P. 1
Contabilidade - Exercícios com Gabarito 02

Contabilidade - Exercícios com Gabarito 02

4.67

|Views: 41.865|Likes:
Publicado porDebiticia

More info:

Published by: Debiticia on Jun 07, 2008
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

04/16/2015

pdf

text

original

EXERCÍCIOS DE CONTABILIDADE PROFESSOR CLAUDIO ZORZO 1.

De todas, a mais importante finalidade da contabilidade é a de: a) servir de base para a apuração e tributação do imposto de renda; b) verificar a possibilidade de cumprimento das exigências comerciais; c) ter conseguido um refinamento na linguagem comercial e procedimentos adotados; d) constituir um instrumento essencial nas funções de planejamento e de controle da empresa. 2. Na maioria das empresas comerciais o ativo é maior que o passivo, assim a representação mais comum do patrimônio de uma empresa assume a seguinte forma: a) passivo + ativo = patrimônio líquido b) ativo + patrimônio líquido = passivo c) ativo = passivo + PL d) ativo + situação líquida = passivo 3. Dentre os itens abaixo qual não é propriamente uma essência da contabilidade: a) apurar o lucro e o prejuízo b) controlar o patrimônio c) evitar fraudes e erros d) efetuar os registros dos fatos contábeis 4. Em relação ao texto abaixo, assinale a alternativa falsa: “ O princípio basilar do método de partidas dobradas – não há credito sem débito correspondente – permite que se chegue à seguinte conclusão”: a) a soma dos débitos é sempre igual a dos créditos; b) a soma dos saldos devedores é sempre igual a soma dos saldos credores; c) a soma das despesas é sempre igual a soma das receitas; d) o total do ativo será igual a soma do passivo exigível mais o patrimônio líquido. 5. Segundo a teoria das contas, as contas que estão classificadas no passivo são: a) duplicatas a pagar, empréstimos de fornecedores e investimentos; b) lucros acumulados, salários a pagar e empréstimos concedidos; c) contas a pagar, adiantamentos de clientes e capital social; d) adiantamentos de clientes, empréstimos recebidos e receitas antecipadas. 6. No seu sentido mais amplo de ciência social o objeto da contabilidade é: a) avaliação dos componentes do ativo; b) os registros contábeis; c) o patrimônio das entidades; d) as propriedades. 7. A contabilidade se aplica:

a) somente a pessoas jurídicas e nunca a pessoa física; b) a qualquer pessoa física ou jurídica com finalidade lucrativa ou não; c) somente a pessoa física ou jurídica com finalidade lucrativa; d) somente a pessoa jurídica com fins lucrativos. 8. O título emitido pelo credor em operações de compras e vendas de mercadorias a prazo é: a) nota promissória b) cheque caução c) hipoteca d) duplicata 9. Uma empresa tem registrado em uma lista alguns elementos patrimoniais e seus respectivos valores: Dinheiro no caixa – 100 Estoque – 500 Fornecedores – 300 Valores a receber – 1.000 Vendas – 1.000 Capital inicial – 600 Juros recebidos – 600 Agrupando os saldos em ativo, passivo, contas de resultado e PL, teremos: a) 1.900; 1.300; 0,00; 600; b) 600; 1.300; 700; 600; c) 1.600; 300; 1.600; 600; d) 1.100; 100; 400; 600; 10. O excesso do passivo sobre o ativo representa: a) passivo a descoberto; b) passivo sem correspondente fonte de recursos; c) passivo superavitário; d) PL superior ao ativo permanente 11. Assinale a melhor situação patrimonial líquida de uma empresa: a) ativo maior que o passivo exigível; b) ativo menor que o passivo; c) passivo menor que o PL; d) ativo igual ao PL. 12. Em relação ao Patrimônio de uma entidade é correto afirmar: a) se houver acréscimo no ativo, o patrimônio líquido também será acrescido; b) o patrimônio líquido pode ser aumentado ainda que haja redução do ativo; c) se o passivo exigível for maior que o PL, surge a figura do passivo a descoberto; d) um decréscimo nas contas do ativo corresponde, necessariamente, a um acréscimo em conta do passivo. 13. De acordo com a lei 6.404/76, são demonstrações contábeis obrigatórias: a) BP, Fluxo de caixa e DOAR; b) DOAR, DRE, BP; c) BP; DRE; DOAR E DLPA;

d) BP; DLPA; DOAR. 14. Na relação a seguir: receitas financeiras, ordenados a pagar, despesas pagas antecipadamente, estoques de material e fornecedores, temos: a) uma conta patrimonial e quatro de resultado; b) duas contas de resultado e três patrimoniais; c) quatro contas patrimoniais e uma de resultado; d) cinco contas patrimoniais. 15. Quanto ao mecanismo do débito e crédito é correto afirmar que as contas: a) do passivo são debitadas quando obrigações assumidas são quitadas; b) do patrimônio líquido são debitadas quando incorpora um lucro; c) do ativo são debitadas quando da saída de um bem; d) do banco são debitadas quando efetuado um saque bancário. 16. Aumentam os saldos das contas de Patrimônio Líquido, ativo e passivo os lançamentos nelas efetuados que representem, pela ordem: a) crédito, débito e crédito b) débito, crédito e crédito c) crédito, crédito e crédito d) crédito, débito e débito 17. Assinale a assertiva correta: a) salários a pagar é conta de despesa, pois representa parte dos salários que não foram pagos; b) fornecedores têm saldo credor porque representa um débito da empresa; c) clientes têm saldo devedor porque representa um débito da empresa; d) fornecedores representam uma dívida da empresa, por isto tem saldo devedor. 18. Classifique as contas abaixo relacionadas, quanto a natureza e saldo, assinalando a opção correta: 1- caixa 2 – receita de juro 3 – dividendos a pagar 4 – vendas 5 – capital social 6 – salários 7 – despesas de comissões 8 – contas a receber 9 – lucros acumulados 10 – clientes a) possui 4 contas patrimoniais e 6 de resultado, sendo 5 de saldo devedor e 5 de saldo credor; b) possui 5 contas patrimoniais e 5 de resultado, sendo 5 de saldo devedor e 5 de saldo credor; c) possui 6 contas patrimoniais e 4 de resultado, sendo 6 de saldo devedor e 4 de saldo credor; d) possui 6 contas patrimoniais e 4 de resultado, sendo 5 de saldo devedor e 5 de saldo credor. 19. O método de partidas dobradas utiliza nos lançamentos: a) uma fórmula b) três fórmulas c) duas fórmulas d) quatro fórmulas

20. Em relação às contas classificadas no ativo, em um balanço patrimonial, é correto afirmar: a) todas devem ter saldo devedor; b) representam os bens, direitos e obrigações da empresa; c) têm normalmente saldo devedor; algumas, porém, podem apresentar saldo credor; d) registram as fontes de recursos utilizadas pela empresa para realização de suas atividades. 21. O Ativo compreende os bens e direitos de uma entidade, como: a) Aplicações Financeiras, Instalações, Impostos a Recuperar. b) Aplicações Financeiras, Terrenos e Receitas Antecipadas. c) Títulos a Receber, Clientes, Receitas Financeiras e Máquinas. d) Caixa, Estoques de Mercadorias, e Receitas Líquidas de Vendas. 22. Na apresentação de um Balanço Patrimonial os elementos do Passivo estão dispostos em ordem: a) Decrescente dos prazos de exigibilidade. b) Crescente dos prazos de exigibilidade. c) Crescente de liquidez. d) Decrescente de liquidez. 23. O Ativo está subdividido nos seguintes grupos de contas, Circulante – Realizável a Longo Prazo – Permanente, sobre o assunto marque a o item errado: a) Os investimentos temporários de uma empresa podem ser classificados no circulante ou no longo prazo; b) Os valores a receber após o término do exercício financeiro atual devem estar no circulante; c) Um terreno, normalmente, está apresentado no ativo permanente imobilizado; d) O diferido representa gastos e despesas já ocorridas, mas que apresentarão um retorno financeiro em períodos futuros. 24. A utilização de lucros acumulados para o aumento do capital social da empresa: a) Não aumenta nem diminui o Patrimônio Líquido. b) Aumenta e diminui o Patrimônio Líquido. c) Aumenta o Passivo e/ou diminui o Ativo. d) Aumenta o Ativo e/ou diminui o Passivo 25. O correto funcionamento do mecanismo do débito e do crédito nas contas do Ativo indica que: a) Os aumentos são registrados por crédito e as diminuições por débito. b) Os aumentos são registrados por débito e as diminuições por crédito. c) Tudo que entra “credita”, tudo que sai “debita”. d) Tudo que entra ou sai “debita”. 26. Em conformidade às Normas Brasileiras de Contabilidade o Ativo Permanente subdivide-se em:

a) Investimentos, Imóveis e Diferido. b) Investimentos, Imobilizado e Fixo. c) Investimentos, Imóveis e Diferido. d) Investimentos, Imobilizado e Diferido. 27. Um empréstimo obtido com prazo de vencimento para seis anos será classificado como: a) Patrimônio Líquido. b) Exigível a Longo Prazo. c) Contas a Pagar. d) Realizável a Longo Prazo. 28. Os saldos das contas são determinados: a) Pela diferença entre os valores debitados e creditados. b) Pela soma dos valores debitados. c) Pela soma dos valores creditados. d) Pelo valor do último lançamento registrado na conta. 29. O encerramento de todas as contas de receitas, custos e despesas, ao final de um exercício, tem por finalidade a determinação: a) Do resultado dos atos contábeis. b) Da redução do Ativo. c) Do resultado do exercício. d) Da redução do Capital e Passivo. 30. Uma determinada empresa fez assinaturas de jornais pelo período de doze meses, tendo pago no ato em 01.02.2002 o valor integral de R$ 1.200,00. A conseqüência dessa operação, por ocasião do encerramento do exercício, em 31.12.2002, foi: a) Saldo da conta Despesa Antecipada de R$ 100,00. b) Uma exigibilidade de R$ 200,00. c) Saldo da conta Despesa Antecipada de R$ 1.100,00. d) Uma despesa de R$ 1.200,00. 31. Na contabilidade de uma empresa comercial, foi registrado o seguinte lançamento: Bancos Conta Movimento R$ 105,00 a Duplicatas a Receber R$ 100,00 a Juros Ativo R$ 5,00 Tal lançamento refere-se à seguinte operação: a) Cobrança efetuada de duplicata acrescida de juros. b) Recebimento de duplicata descontada. c) Débito em conta de uma duplicata que foi descontada. d) Remessa de duplicata ao Banco em cobrança simples. 32. Indique o registro contábil correspondente à venda de mercadorias, no valor de R$ 40.000,00 cujo recebimento é 20% à vista, 30% em 30 dias, e o restante em 60 dias. a) Caixa R$ 40.000,00 a Venda de Mercadorias R$ 40.000,00

b) Caixa R$ 8.000,00 Clientes R$ 32.000,00 a Venda de Mercadorias R$ 40.000,00 c) Venda de Mercadorias R$ 40.000,00 a Caixa R$ 8.000,00 a Clientes R$ 32.000,00 d) Caixa R$ 40.000,00 a Clientes R$ 40.000,00 33. Desgastes pelo uso, obsolescência e ação da natureza são causas da: a) Amortização. b)Exaustão. c) Depreciação. d) Apropriação. 34. A Provisão para Créditos de Liquidação Duvidosa é constituída para atender: a) Aos riscos de inadimplência dos clientes. b) Às diminuições de créditos por motivos de devoluções. c) Aos descontos e os abatimentos concedidos. d) Aos aumentos dos débitos por motivos de devoluções. 35. Aumenta o Patrimônio Líquido: a) Os pagamentos de salários. b) Os recebimentos de duplicatas com juros. c) Os recebimentos de duplicatas com desconto. d) As vendas de bens abaixo do custo de aquisição. 36. O lançamento abaixo corresponde a: Duplicatas a Pagar Despesas de Juros a Bancos conta Movimento a) 2ª fórmula e representa o pagamento de duplicata com desconto. b) 2ª fórmula que não gera alteração da situação líquida. c) 3ª fórmula e representa o pagamento de duplicata com juros. d) 3ª fórmula e representa o recebimento de um direito com desconto. 37. Indique o item que representa exclusivamente contas que estarão apresentadas no lado do ativo. a) adiantamentos a fornecedores, lucros acumulados, aplicações financeiras, empréstimos financeiros. b) participações societárias, ações em coligadas, veículos, imóveis de uso. c) adiantamento de clientes, duplicatas a receber, amortização acumulada e depreciação do período. d) capital social, bancos, caixa, e ações de curto prazo.

38. O recebimento de uma duplicata, em dinheiro e com juros por atraso originará um lançamento contábil de: a) 1ª. Fórmula b) 2ª. Fórmula c) 3ª. Fórmula d) 4ª. Fórmula 39. Quando uma empresa deixa de efetuar a depreciação de seus ativos irá: a) diminuir o seu ativo c) aumentar o valor contábil do Bem b) aumentar o passivo d) alterar o resultado do exercício

40. A equação geral da contabilidade é representada da seguinte forma: a) ativo + bens + despesas – passivo + PL – Receitas = 0 b) ativo – despesas – receitas + passivo + pl = 0 c) despesas + ativos – receitas – passivo – PL = 0 d) ativo + passivo + PL – despesas – receitas = 0 41. A compra de Mercadorias a prazo, face ao mecanismo de débito e crédito das contas, implica no aumento do: a) passivo e diminuição do ativo; b) passivo e diminuição do Patrimônio líquido; c) ativo e no aumento do passivo; d) ativo e na diminuição do passivo. 42. Observe o seguinte lançamento: Financiamento bancário 100.000,00 Juros bancário 10.000,00 a Caixa 110.000, 00 O lançamento acima, de acordo com o método de partidas dobradas representa: a) De segunda fórmula; b) De primeira fórmula; c) Pagamento de financiamento bancário com juros; d)Recebimento de financiamento com juros. 43. Um lançamento a débito em conta do Ativo Circulante e a crédito em conta do Patrimônio Líquido indica que a empresa: a) Adquiriu um bem a vista; b) Aumentou o capital social; c) Contraiu dívida futura; d)

Recebeu um direito com juros. 44. Quanto à escrituração contábil, é CORRETO afirmar que: a) A Entidade está dispensada de manter em boa ordem a documentação contábil, se dispuser de um eficiente sistema de microfilmagem de documentos. b) A documentação contábil é considerada hábil quando revestida das características endógenas e exógenas essenciais, aceitas pelos “usos e costumes”. c) As contas de compensação constituem sistema próprio, podendo, nos casos em que o registro exigir terem como contrapartidas contas que modificam a situação patrimonial. d) Os lançamentos no “Diário” obedecerão à ordem cronológica, com individuação, clareza e referência ao documento probante, incluídas as operações de natureza aleatória. 45. Das demonstrações abaixo, indique a que se destina a evidenciar, num determinado período, as mutações nos resultados acumulados da Entidade: a)De Lucros e Prejuízos Acumulados. b) Das Mutações do Patrimônio Líquido. c) Das Origens e Aplicações de Recursos. d) Do Resultado do Exercício. 46. Gastos pré-operacionais com instalação de fábrica são classificados: a) No Resultado de Exercícios Futuros. c) No Diferido. b) No Circulante. d)NosInvestimentos.

47. A conta de Exaustão Acumulada é: a) Apresentada como redutora da conta Florestamento e Reflorestamento, para efeito de demonstração. b) Apresentada como redutora da conta Marcas e Patentes, para efeito de demonstração. c) Debitada pela inclusão na apuração do resultado do período de ocorrência. d) Debitada pela retificação da conta que lhe deu origem. 48. Os Empréstimos a Acionistas, que não decorrem de negócios usuais na exploração do objeto da companhia, são demonstrados no Balanço Patrimonial através do: a) Ativo Circulante. b) Realizável a Longo Prazo. c) Capital a Integralizar. d) Resultado de Exercícios Futuros. 49.

Dois sócios resolveram constituir uma empresa, com capital inicial de R$75.000,00. Um deles integralizou a sua parte de 50% com um veículo de sua propriedade, avaliado em R$25.000,00 e o restante em dinheiro. O outro integralizou sua parte, no mesmo dia, totalmente em dinheiro. Indique o lançamento contábil CORRETO: a) Caixa a Capital Social b) Caixa a Capital Social c) Caixa Veículos a Capital Social d) Caixa a Capital Social a Veículos R$75.000,00 R$75.000,00 R$50.000,00 R$50.000,00 R$50.000,00 R$25.000,00 R$75.000,00 R$75.000,00 R$50.000,00 R$25.000,00

50. Indique o registro contábil correspondente à venda de mercadorias, no valor de R$25.000,00, cujo recebimento é 30% à vista, 30% em 30 dias e o restante em 60 dias. a) Caixa a Venda de Mercadorias b) Caixa Clientes a Venda de Mercadorias c) Caixa R$ 7.500,00 Clientes Duplicatas a Pagar a Venda de Mercadorias d) Venda de Mercadorias a Caixa a Clientes R$25.000,00 R$25.000,00 R$ 7.500,00 R$17.500,00 R$25.000,00

R$ 7.500,00 R$10.000,00 R$25.000,00 R$25.000,00 R$ 7.500,00 R$17.500,00

51. O Método das Partidas Dobradas significa: a) Há dois débitos e dois créditos em cada lançamento.

b) Para todo débito há o dobro de créditos. c) Há sempre um débito e um crédito dobrados. d) Para todo débito corresponde crédito de igual valor. 52. O Diário e o Razão constituem: a. Os registros auxiliares das variações patrimoniais. b. Os registros permanentes da Entidade. c. Os fundamentos para apuração de impostos. d. Os dados básicos para abertura de concordata. 53. Indique a seqüência de contas que representa capitais de terceiros: a) Salários a Pagar, INSS a Recolher e FGTS a Recuperar. b) Clientes, Adiantamentos a Fornecedores e Impostos a Recuperar. c) Capital Social, Reserva Legal e Lucros ou Prejuízos Acumulados. d) Fornecedores, Adiantamentos de Clientes e Impostos a Pagar. 54. O pagamento de uma dívida é uma operação que: a)Diminui o Patrimônio Líquido e o Passivo, e aumenta o Ativo. b)Aumenta o Passivo e diminui o Ativo. c)Aumenta o Patrimônio Líquido e diminui o Ativo e Passivo. d)Diminui o Ativo e diminui o Passivo. 55. Os grupos de contas que compõem o ativo são: a) Realizável a Longo Prazo, Patrimônio Líquido, Permanente. b) Circulante, Exigível a Longo Prazo, Permanente. c) Circulante, Realizável a Longo Prazo, Permanente. d) Circulante, Realizável a Longo Prazo, Resultado de Exercícios Futuros. 56. O lançamento correspondente à aquisição de um terreno, sendo pago 50% à vista, e o saldo garantido por nota promissória é: a) Caixa a terrenos a títulos

Terr a cai a títu

b) Títulos a Pagar Terrenos a Terrenos a caixa 57. As contas do Ativo são dispostas de acordo com a seguinte ordem: a) Decrescente de liquidez. b) Decrescente de exigibilidade. c) Crescente de liquidez. d) Crescente de exigibilidade.

c)

a cai a ban

58. O efeito no Balanço Patrimonial relativo a compra de um imóvel a prazo é representado: a) Pela diminuição do Ativo e diminuição do Patrimônio Líquido. b) Pela diminuição do Ativo e diminuição do Passivo. c) Pelo aumento do Ativo e aumento do Patrimônio Líquido. d) Pelo aumento do Ativo e aumento do Passivo. 59. .O registro contábil de uma operação em que a empresa adquire as suas próprias ações, é realizado através da conta: a) Ações em Tesouraria b) Capital a Realizar c) Ações em Custódia d) Acionistas Conta Capital. 60. As disponibilidades, os direitos realizáveis durante o exercício social seguinte, bem como as aplicações de recursos em despesas do exercício seguinte, são classificados no: Móveis e Utensílios Fornecedores Despesas Antecipadas Depreciação Acumulada Despesas com Vendas Contas a Pagar Despesas Administrativas Impostos a Pagar Despesas Financeiras Caixa Estoques Financiamento a Curto-Prazo Financiamento a Longo-Prazo Contas a Receber Capital Social Custo das Mercadorias Vendidas Terrenos Receitas Operacionais

a) Ativo Permanente b) Ativo Imobilizado c) Ativo Circulante d) Ativo Realizável a Longo Prazo. 61. Considerando o saldo das contas abaixo, os valores do Patrimônio Líquido e o Ativo Circulante são: a) R$ 1.660, e R$ 2.750, b) R$ 1.860, e R$ 2.950, c) R$ 1.860, e R$ 2.750, d) R$ 2.185, e R$ 2950,00 62. Uma empresa em 31/12/2001 apresentou os seguintes saldos: Banco Conta Movimento Caixa Capital Social Custo das Mercadorias Vendidas Depreciação Acumulada Despesas Gerais Duplicatas a Pagar Duplicatas a Receber Equipamentos Lucros Acumulados Mercadorias Receitas de Vendas Salários a Pagar Após o encerramento do exercício, o total do Patrimônio Líquido e do Passivo Circulante é: a) b) c) d) R$ R$ R$ R$ ; R$ ; R$ ; R$ ; R$

63. Com base no saldo das contas abaixo, o valor do Ativo Circulante é: Caixa Banco Conta Movimento Duplicatas a Receber Duplicatas Descontadas Provisão para Devedores Duvidosos Adiantamento para Despesas de Viagens Impostos a Recuperar Estoque de Mercadorias para Revenda Prêmios de Seguros a Vencer Despesas Financeiras Pagas Antecipadamente R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$

Aplicações Financeiras de Curto-Prazo Participações em Sociedades Controladas Terrenos Edifícios Móveis e Utensílios Depreciação Acumulada de Edifícios Depreciação Acumulada de Móveis e Utensílios Despesas Pré-Operacionais Amortizações Acumuladas de Despesas Pré-Operacionais a) R$ 142.140,00

R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$

b) R$ 9

64. Uma empresa encerrou o seu Balanço Patrimonial em 31.12.2003, com os saldos a seguir. Adiantamento a Fornecedores Adiantamento de Clientes Aluguéis a Pagar Aluguéis a Receber Bancos Conta Movimento Caixa Capital Social Duplicatas a Pagar Duplicatas a Receber Edifícios em Uso Empréstimos Exigível a Curto Prazo Estoque de Mercadorias Financiamentos Exigível a Longo Prazo Imposto a Recolher Imposto de Renda a Recolher Lucros ou Prejuízos Acumulados Máquinas e Equipamentos Reservas de Lucros Salários a Pagar Terrenos em Uso Títulos a Pagar a Curto Prazo Veículos O total do Ativo Circulante e do Passivo Circulante, respectivamente foi de: e e e e R$ R$ R$ R$

65. Determinada empresa apresenta as contas de seu Balanço Patrimonial. Caixa Capital Social Contas a Pagar de Curto Prazo R$ R$ R$

Duplicatas a Receber Estoques Financiamentos a Pagar de Longo Prazo Fornecedores Lucros ou Prejuízos Acumulados Máquinas e Equipamentos Participações em Outras Empresas

R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$

O valor do Ativo Permanente e o do Passivo Circulante são respectivamente:
a) b) c) d)

R$ 240.000,00 e R$ 340.000,00. R$ 290.000,00 e R$ 340.000,00. R$ 290.000,00 e R$ 400.000,00. R$ 430.000,00 e R$ 150.000,00.

66. Um bem depreciável em 04 anos, foi adquirido por R$ 6.000,00, com pagamento contratado para 3 anos, em parcelas iguais. No fim do segundo ano de uso desse bem, a empresa terá um encargo de depreciação no valor de: a) R$ 4.000,00 R$ 2.00,00 b) c) R$ 3.000,00 d) R$ 1.500,00

67. Uma indústria de móveis em seu balancete final de 31.12.2002 apresenta, dentre outras, as seguintes contas e respectivos saldos: Cont Máquinas e Equipamentos Depreciação Acumulada Considerando que desde o mês da sua entrada em funcionamento, as máquinas e equipamentos só foram utilizadas em um turno diário de 8 horas e que na contabilidade os encargos de depreciação pertinentes sempre foram registrados pela taxa anual de 10%, o período restante de depreciação, se mantida a mesma taxa é de: a) 5 anos e 1 mês 3 meses. b) 5 anos e 3 meses c) 4 anos e 9 meses d) 4 anos e

68. Uma empresa vendeu um gerador de seu imobilizado por R$4.500,00, à vista, que custou R$5.000,00. Indique a afirmativa CORRETA, considerando que o equipamento vendido já estava depreciado contabilmente em R$1.000,00 (vida estimada de 10 anos): a. b. c. d. Apurou-se uma perda de R$500,00. A depreciação total foi de R$500,00. Apurou-se um lucro de R$500,00. Houve uma entrada no caixa de R$4.000,00.

69. Tendo em vista as contas e saldos abaixo, indique a alternativa representativa dos somatórios dos saldos devedores e credores, respectivamente: C

Ações em Tesouraria Adiantamento a Fornecedor Adiantamentos de Clientes Bancos Conta Movimento Capital Social Clientes Duplicatas Descontadas Empréstimos a Pagar Juro Pago Antecipadamente Lucros Acumulados Mercadorias Participações em Coligadas PCLD Receita de Exercícios Futuro Reservas de Lucros Tributos a Recolher

R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ R$ b) R$ 123.600,00 e R$ d) R$ 134.000,00 e R$

a) R$ 122.000,00 e R$ 127.100,00 125.500,00 c) R$ 128.000,00 e R$ 121.100,00 115.100,00

70. Uma empresa contratou seguros com cobertura para doze meses, com vigência a partir de 01.08.2002 no valor de R$ 3.300,00. Por ocasião do encerramento do exercício em 31.12.2002, o saldo da conta de Despesas de Seguros a Apropriar com base nessa operação é de: a) R$ 275,00 b) R$ 1.375,00 c) R$ 1.925,00 d) R$ 3.300,00 71. Com base nos saldos das contas abaixo, o valor CORRETO do Patrimônio Líquido, independentemente das contas que compõem o mesmo, é de: Co Adiantamento a Fornecedores Adiantamento de Clientes Estoques Financiamentos Bancários Fornecedores Gastos Diferidos Impostos a Recuperar Obras em Andamento a) R$ 17.000,00 b) R$ 35.000,00 c) R$ 18.000,00

d) R$ 4

72. Considere os seguintes dados: ATIV Mercadorias 50 Duplicatas a receber 70 PASSIV Impostos a pagar Salários a pagar 80 120

Caixa Bancos Outras contas Matérias primas Máquinas

10 Fornecedores 240 30 Empréstimos bancári 180 60 60 120

A apresentação acima, de acordo com as disposições da lei 6.404, incorre em algumas impropriedades. Elas são de número: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 73. Indique a opção correta: a) Os financiamentos para aquisição de bens do ativo permanente, vencíveis após o término do exercício social seguinte, são classificados no Ativo Realizável a Longo Prazo; b) Os empréstimos recebidos de sociedades coligadas ou controladas, vencíveis no curso do exercício social seguinte serão classificados no Ativo Circulante; c) Os empréstimos recebidos de coligadas, vencíveis após o término do exercício social seguinte serão classificados no Passivo Exigível a Longo Prazo. d) Os financiamentos para aquisição de bens do ativo permanente, vencíveis após o termino do exercício social seguinte, serão classificados no Passivo Circulante. 74. Na conversão de debêntures em ações, as parcelas que ultrapassem o valor nominal da ação deverão ser registradas como: a) Reservas de lucro; b) Reservas de capital; c) Receitas não operacional do exercício; d) reserva legal. 75. Indique a opção correta, levando em consideração os seguintes dados: Capital Social – 200 Reserva Legal – 30 Reserva de Capital – 25 Resultado ante do IR – 400 Participações – 20 PIR – 80 O valor a ser destacado na constituição da Reserva Legal: a) deverá ser de 15 b) deve ser de 5 c) pode ser de 15 d) pode ser de 5 76. Da leitura atenta dos balanços gerais da empresa S/A, levantados em 31/12, podemos observar informações corretas que indicam a existência de: Capital de giro de R$ 2.000 Capital social de 5.000 Capital fixo de 6.000 Capital alheio de 5.000 Capital autorizado de 5.500 Capital a realizar de 1.500

Capital investido de 8.000 Capital integralizado de 3.500 Lucros acumulados de 500 Prejuízo do exercício de 1.000 A partir das observações acima, podemos dizer que o valor do capital próprio da empresa é de: a) 5.500 b) 3.000 c) 4.000 d) 5.000 77. A empresa Capcapi apresenta os seguintes valores relacionados ao patrimônio líquido: Capital autorizado: 100.000 Capital subscrito: 90.000 Capital integralizado: 70.000 Lucros acumulados: 20.000 Reserva de ágio na emissão de ações: 19.000 Reserva para contingências: 17.000 Reserva de correção Monetária: 16.000 Reserva para expansão: 14.000 Reserva legal: 13.000 Reserva de reavaliação: 12.000 Reserva estatutária: 15.000 Agrupando corretamente as contas acima encontraremos: a) capital social de 100.000 b) reservas de lucros de 59.000 c) patrimônio líquido de 216.000 d) capital a realizar de 30.000 78. A empresa S e A promoveu a contabilização de seus fatos contábeis, mas o contador não incluiu as seguintes contas: Ações em tesouraria: 600, Amortização acumulada: 160, Capital a realizar: 800, Depreciação acumulada: 450, Duplicatas descontadas: 400, Prejuízos acumulados: 110, Provisão para FGTS: 222, Provisão para férias: 111, PCLD: 200, PIR: 500, Provisão para perdas em investimentos: 300 Provisão para ajuste ao mercado: 100, A inclusão das contas acima no balanço patrimonial provocará as alterações abaixo, exceto: a) os saldos devedores aumentarão em 1.510,00 b) os saldos credores aumentarão em 2.443,00 c) o ativo permanente ficará reduzido em 910,00 d) o passivo circulante ficará aumentado em 433,00

79. No último exercício social a empresa REDONDO, demonstrou um patrimônio com bens no valor de R$13.000, direitos no valor de R$ 7.000, dívidas no valor de R$ 9.000, e o capital social no valor de R$ 10.000, devidamente registrado na junta comercial. Com base nestas contas e efetuando os ajustes necessários pode-se dizer que o patrimônio referido apresenta: a) Passivo a descoberto no valor de R$1.000; b) situação líquida nula; c) patrimônio líquido de R$11.000, d) patrimônio líquido de R$ 1.000. 80. O contador da firma apresentou os seguintes títulos no seu plano de contas: Despesa de aluguel Aluguéis a receber Aluguéis a pagar Aluguéis ativos Aluguéis passivos Aluguéis ativos a vencer – sem possibilidade de devolução Aluguéis passivos a vencer Seguros a vencer Seguros a pagar Impostos e taxas Impostos a recolher Impostos a recuperar Salários Ao codificar as contas acima no plano de contas, encontraremos: a) sete contas de resultado b) seis contas patrimoniais c) quatro contas do passivo circulante d) quatro contas do ativo circulante 81. Abaixo são apresentadas quatro afirmativas. Escolha entre elas a única que não representa inteiramente a verdade. a) o pagamento de uma duplicata acrescida de encargos de juros, com cheque bancário, deve ser contabilizado em lançamento de terceira fórmula; b) quando o extrato bancário de uma empresa apresenta saldo credor, o valor desse saldo passa a representar um passivo na estrutura patrimonial; c) a aquisição de máquinas parte para alugar e parte para revender, com pagamento de entrada em dinheiro e aceite de títulos pelo valor restante, caracteriza um fato administrativo permutativo; d) as contas de provisão tanto podem ser classificadas no passivo circulante, como no ativo circulante e ativo realizável a longo prazo, dependendo de sua natureza, mas, mesmo assim, todas elas terão como contrapartida um débito lançado em conta de despesa. 82. Se uma empresa mantém todas as duplicatas de sua emissão em determinado banco, em operação de desconto, os seus clientes serão creditados quando: a) a duplicata for descontada no banco; b) o banco emitir o aviso de credito; c) o banco acusar o recebimento da duplicata;

d) cliente pagar a duplicata no banco. 83. Considerando os dados abaixo, indique o Custo dos Produtos Vendidos na apuração do resultado: Compra de Produtos Acabados para Venda Devoluções de Compras de Produtos Acabados Estoque Final de Produtos Acabados Estoque Inicial de Produtos Acabados Fretes sobre Compras a) R$ 14.250,00 84. As informações abaixo destacadas evidenciam um resultado com mercadorias de: Devolução de Venda Estoque Final de Mercadoria Estoque Inicial de Mercadori Fretes Pagos sobre Compras ICMS sobre Compra ICMS sobre as Vendas Total das Compras Total das Vendas a) R$ 12.700,00 d) R$ 28.200,00 b) R$ 23.200,00 c) R$ 26.700,00 R$ R$ R$ R$ R$

b) R$ 4

85. Uma empresa comercial adquiriu para revenda, em 02.10.2002, 50 computadores ao preço unitário de R$ 1.500,00 com alíquota de ICMs de 17%, assumindo uma dívida, representada por duas duplicatas vencíveis em 30 e 60 dias. Da data de recebimento da mercadoria até 31.12.2002 ocorreram as seguintes operações: ♦ ♦ ♦ ♦ Vendeu 15 unidades em 29.10.2002 ao preço unitário de R$ 2.500,00. Devolveu 5 unidades em 15.11.2002, por defeito de fabricação. Pagou no vencimento, sem qualquer abatimento, a primeira duplicata. Em 31.12.2002 transferiu para uso próprio 3 unidades para o departamento de contabilidade. Considerando o uso do método da média ponderada, o valor do Estoque Final dessa mercadoria demonstrado no Balanço Patrimonial em 30.11.2002, é de: a) R$ 33.615,00

b) R$ 4

86. O Princípio Fundamental de Contabilidade que influencia o valor econômico dos ativos e, em muitos casos, o valor ou o vencimento dos passivos, especialmente quando a extinção da entidade tem prazo determinado, previsto ou previsível, é o Princípio: a) Da Entidade. b) Da Prudência. c) Da Continuidade. d) Do Registro pelo Valor Original. 87. Assinale a afirmativa CORRETA. O Princípio da Entidade reconhece o Patrimônio como objeto da Contabilidade e afirma a autonomia patrimonial, exceto no caso de sociedade ou instituição, cujo patrimônio pode confundir-se com os dos sócios ou proprietários. b) Da observância do Princípio da Oportunidade resulta que o registro deve ensejar o reconhecimento universal das variações ocorridas no patrimônio da entidade, em determinado período de tempo. c) A observância do Princípio da Contabilidade não influencia a aplicação do Princípio da Competência, pois o valor econômico dos ativos e dos passivos já contabilizados não se altera em função do tempo. d) A apropriação antecipada das prováveis perdas futuras, antes conhecida como Convenção do Conservadorismo, hoje é determinada pelo Princípio da Competência.
a)

88. O Princípio Fundamental de Contabilidade que somente se aplica às mutações posteriores, constituindo ordenamento indispensável à correta aplicação do Princípio da Competência, é o da:
a) b) c) d)

Continuidade. Entidade. Oportunidade. Prudência.

89. O Princípio Fundamental de Contabilidade da Prudência, sempre que se apresentem alternativas igualmente válidas para a qualificação das mutações patrimoniais que alterem o Patrimônio Líquido, determina a adoção de: a)Menor valor para os componentes do Passivo e maior para os do Ativo. b)Menor valor para os componentes do Ativo e maior para os do Patrimônio Líquido. c)Menor valor para os componentes do Ativo e maior para os do Passivo. d)Maior valor para os componentes do Patrimônio Líquido e menor para os do Passivo. 90. Os Princípios Fundamentais de Contabilidade representam: a)O núcleo central da própria contabilidade. b)A forma de apresentação das demonstrações contábeis. c)As movimentações econômico-financeiras das entidades cooperativas. d)Os fundos de aplicação restrita e responsabilidades deles decorrentes.

91. O sócio de uma empresa autorizou o departamento financeiro a efetuar pagamento do aluguel de sua residência no mês de dezembro de 2003, sendo a operação registrada como despesa da empresa. Esse fato representa a inobservância do Princípio Fundamental de Contabilidade: a)Da Entidade. b)Da Prudência. c)Da Continuidade. d)Do Registro pelo Valor Original. 92. A diferença positiva entre o Ativo Circulante e o Passivo Circulante é identificada como: a) Ativo Líquido. b)Patrimônio Líquido. c) Situação Líquida Ativa. d) Capital Circulante Líquido. 93. Considerando: AC PC PL ELP RLP AP Pode-se afirmar que o Capital Circulante Líquido é obtido pela seguinte equação: a)AC + PC b)PL – AP c)Ativo – Passivo d)PL + PELP – AP – ARLP 94. A Demonstração de Origens e Aplicações de Recursos apresentará uma Variação do Capital Circulante Líquido, com as informações abaixo, de: Aquisição de bens do imobiliza R$ Aumento do ARLP R$ Aumento do PELP R$ Dividendos Distribuídos R$ Encargos de Depreciação R$ Lucro Líquido do Exercício R$ Realização de Capital em dinh R$ a) R$ 14.000,00 de origens AC PC b) R$ 18.000,00 de origens c) R$ 23.000,00 de origens d) R$ 37.000,00 de origens = = = = = =

Ati Pas Pat Exi Rea Ati

95. Os balanços patrimoniais de uma empresa apresentam os seguintes valores: Ao longo do exercício de 2002, o total das origens de recursos foi de R$ 30.000,00. O valor das aplicações de recursos em 31.12.2002 é de: a) R$ 10.000,00 96. Aumentam o Capital Circulante Líquido: a) o aumento do passivo exigível a longo prazo e a redução do ativo permanente; b) os aumentos do ativo circulante e do passivo circulante; c) o aumento do ativo realizável a longo prazo e do passivo circulante; d) o aumento do passivo circulante e dos investimentos. 97. De acordo com o parágrafo único do Art. 189 da Lei nº 6.404/76, o prejuízo do exercício será obrigatoriamente absorvido: a) pelas reservas de capital previstas no Art. 200 da referida lei. b) pelos acionistas. c) pelos possuidores de ações com direito de voto. d) por lucros futuros. e) pelos lucros acumulados, pelas reservas de lucros e pela reserva legal, nessa ordem. 98. Capital e Capital a Realizar são contas do Patrimônio Líquido. Em relação a elas é correto afirmar: a) ambas possuem saldo devedor b) ambas possuem saldo credor c) a primeira tem saldo credor e a segunda, devedor d) a primeira tem saldo devedor e a segunda, credor e) a primeira é retificadora da segunda 99. Dentre as seguintes, a conta retificadora que integra o Patrimônio Líquido é a de: a) Lucros Acumulados; b) Ações em Tesouraria; c) Reserva de Correção de Capital Realizado; d) Capital Autorizado; 100. Assinale a alternativa que contém os três grupos de Reservas que compõem o Patrimônio Líquido a) Reservas de Investimentos, Reservas Estatutárias e Reservas de Lucros b) Reservas Legais, Reservas de Reavaliação e Reservas de Correção Monetária do Capital c) Reservas de Lucros a Realizar, Reservas de Lucros e Reservas de Reavaliação d) Reservas de Capital, Reservas de Reavaliação e Reservas de Lucros e) Reservas de Contingência, Reservas de Capital e Reservas de Lucros 101. Quando se verifica o aumento do Capital Social de uma empresa, através de incorporação de reservas e lucros acumulados, sem variação no número de ações emitidas, pode-se afirmar que: a) o Valor Patrimonial da ação não é alterado b) aumenta o Patrimônio Líquido da empresa c) diminui o Valor Nominal da ação

b) R$

d) não se altera o Valor Nominal da ação

GABARITO EXERCÍCIOS CONTABILIDADE 1 D 12 B 23 C 34 A 45 A 56 C 67 D 78 D 89 C 100 2 C 13 C 24 A 35 B 46 C 57 A 68 C 79 C 90 A 101 3 C 14 C 25 B 36 C 47 A 58 D 69 A 80 D 91 A 4 C 15 A 26 D 37 B 48 B 59 A 70 C 81 B 92 D 5 D 16 A 27 B 38 B 49 C 60 C 71 D 82 C 93 D 6 C 17 B 28 A 39 C 50 B 61 B 72 C 83 B 94 D 7 B 18 D 29 C 40 C 51 D 62 C 73 C 84 B 95 B 8 D 19 D 30 A 41 C 52 B 63 D 74 B 85 C 96 A 9 C 20 C 31 A 42 C 53 D 64 B 75 D 86 C 97 E 10 A 21 A 32 B 43 B 54 D 65 B 76 B 87 B 98 C 11 D 22 B 33 C 44 D 55 C 66 D 77 B 88 D 99 B

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->