Você está na página 1de 8

Exercícios de matrizes e determinantes

Professor Narciso Busatto

LISTA DE EXERCÍCIOS

Questões EsPCEx

²  1 ² 
1. (EsPCEx – 2001) O valor do determinante da matriz

 
²  ² 
² 
1  ²  1

com  ≠ e  ∈ ℤ, é:
2
a) -2 b) -1 c) 1 d) 0 e) 2

2. (EsPCEx – 2001) Uma fábrica de doces produz bombons de nozes, coco e morango, que são
vendidos acondicionados em caixas grandes ou pequenas. A tabela 1 abaixo fornece a
quantidade de bombons de cada tipo que compõe as caixas grandes e pequenas, e a tabela 2
fornece a quantidade de caixas de cada tipo produzidas em cada mês do 1º trimestre de um
determinado ano.

TABELA 1
Pequena Grande
Nozes 2 5
Coco 4 8
Morango 3 7

TABELA 2
JAN FEV MAR
Pequena 150 220 130
Grande 120 150 180

2 5
150 220 130
Se associarmos as matrizes  = 4 8 e  =   às tabelas 1 e 2
120 150 180
3 7
respectivamente, o produto  ×  fornecerá
a) A produção média de bombons por caixa fabricada.
b) A produção total de bombons por caixa fabricada.
c) O número de caixas fabricadas no trimestre.
d) Em cada coluna a produção trimestral de um tipo de bombom.
e) A produção mensal de cada tipo de bombom.

3. (EsPCEx – 2002) As matrizes ,  e são do tipo ! × ,


× " e 2 × #, respectivamente. Se
a matriz $ − &. é do tipo 3 × 4, então ! +  +
+ " + # é igual a:
a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14

1
Exercícios de matrizes e determinantes
Professor Narciso Busatto

4. (EsPCEx – 2004) Seja a matriz  = )*+, -


.×.
0,  1 ≠ 2
tal que

*+, = / 4 3
1 + 2 − ,  1 = 2
2
O determinante da inversa de  é:
1 3 3 1 4
a& − b& c& d& − e&
4 4 2 2 3

5. (EsPCEx – 2007) As funções reais 9 e são definidas pelos determinantes que se seguem:
  cos    1
9$& = : : $& = : :
− cos    1  
2 5
Sendo ℎ$& = 9$& + $&, então, o valor de ℎ > ? + ℎ @ A é
3 4
5 1 √3 − √2 √3 + √2 3
a& b& c& d& e&
4 4 2 2 4

1
 1
6. (EsPCEx – 2008) Considere as matrizes CD = E F e C. = E F para
−²  



≠
2 e  ∈ ℤ. A matriz resultante do produto matricial CD . C. é

² 
a& ²   b& E F c&  ²   d& ²   e&  ²  
²  −²   ²  − ²   ² 

7. (EsPCEx – 2010) Os números das contas bancárias ou dos registros de identidade costumam
ser seguidos por um ou dois dígitos, denominados dígitos verificadores, que servem para
conferir sua validade e prevenir erros de digitação.

0 a 9, na forma *GH9 − I, em que a seqüência (*GH9) representa, nesta ordem, os


Em um grande banco, os números de todas as contas são formados por algarismos de

algarismos do número da conta e  e I, nessa ordem, representam os dígitos verificadores.


Para obter os dígitos  e I, o sistema de processamento de dados do banco constrói as

1 −2 1  $* − G&
seguintes matrizes:

 = 0 1 0  = JIL = M$ − H&N


0 2 −1 K $ − 9&
Os valores de  e I são obtidos pelo resultado da operação matricial .  = ,
desprezando-se o valor de K. Assim, os dígitos verificadores correspondentes à conta corrente
de número 536281 são
a) 34 b) 41 c) 49 d) 51 e) 54

2
Exercícios de matrizes e determinantes
Professor Narciso Busatto

Questões AFA
8. (AFA – 2010) Sobre o polinômio $&, expresso pelo determinante da matriz
 1 1
1  −2
1  

a) não possui raízes comuns com $& =  . − 1


é INCORRETO afirmar que

b) não possui raízes imaginárias

d) é divisível por O$& =  + 2


c) a soma de suas raízes é igual a uma das suas raízes

2 3 4 * 4 3 2 *
9. (AFA – 2010) Sendo P 0 0 2 0P = 70, o valor de P 2 0 0 0 Pé
3 −1 1 G 1 −1 3 G
−1 0 2  7 −1 0 G + 3

a) 280 b) 0 c) -70 d) -210

6 −4
a) Se =  , então . é matriz nula.
10. (AFA – 2007) Assinale a alternativa INCORRETA.

9 −6

1 1 1
1
b)  = 1 1 1 , então . = 
3
1 1 1

c) dada uma matriz quadrada S não nula, a operação S − S T , em que S T é a matriz transposta
de S, tem como resultado uma matriz anti-simétrica.

d) A matriz C = $U+, &V×V, tal que U+, = [1$2 + 1&], sendo 1 ∈ {1, 2, 3} e 2 ∈ {1, 2, 3}, é uma
matriz simétrica.

2 3 0 2 1 0
11. (AFA – 2007) Dados [0 2 1[ = 9, [0 1 1[ = 5 e det  = −4, o valor de  em
1 1 2 1 0 2
0 1  0
 = P 2 1 3 0P é
0 1 2 1
1 0 1 2
13
a& − b& − 1 c& 2 d& 1
5

3
Exercícios de matrizes e determinantes
Professor Narciso Busatto

12. (AFA – 2004) Se  = $*+, &.×V e  = $G+, &V×] , a expressão para encontrar .V , onde
 = )+, -, é igual a
a) *.D GVD + *.. GV. + *.V GVV c) *.D GDV + *.. G.V + *.V GVV
b) *VD GDD + *V. G.D + *VV GVD d) *.V GV.

13. (AFA – 2002) As matrizes ,  e são do tipo U × 3, × ^ e 4 × !, respectivamente. Se a


matriz transposta de $ & é do tipo 5 × 4, então
a) U = ^
b) U^ = !
c) + ^ = U + !
d) ! =

* G
14. (AFA – 2002) É dada a matriz  =  , onde * e G números reais.
−G *
0 1 * 5
Se > ? . > ? = > ?, então o determinante de  vale
2 3 G 25
a) 2*.
b) −2*.

a) 2* + 2G
c) zero

Questões Gerais

*D *. *V
15. (ITA 2010) Considere a matriz

 =  0 *] *_ ∈ CVaV $ℝ&,
0 0 *`
em que *] = 10, det  = −1000 e *D , *. , *V , *] , *_ e *` formam, nesta ordem, uma
de
progressão aritmética de razão H > 0. Pode-se afirmar que
f
é igual a
a) -4 b) -3 c) -2 d) -1 e) 1

D . V ]
16. (ITA - 2010) Sobre os elementos da matriz

I I. IV I]
=M D N ∈ C]a] $ℝ&
0 0 0 1
1 0 0 0
sabe-se que $D , . , V , ] & e $ID , I. , IV , I] & são duas progressões geométricas de razão 3 e 4 e
de soma 80 e 255, respectivamente. Então, H
$gD & e o elemento $gD &.V valem,

1 1 1 1 1 1 1
respectivamente,
a& e 12 b& − e − 12 c& − e 12 d& − e e& e
72 72 72 72 12 72 12

4
Exercícios de matrizes e determinantes
Professor Narciso Busatto

17. (UFG) Seja C = $*+, &h×h uma matriz quadrada de ordem , onde *+, = 1 + 2. Nessas

a) .
condições, a soma dos elementos da diagonal principal desta matriz é

b) 2 + 2 .
c) 2 + .
d) . +
e) + 2 .

18. (UEL) Dadas as matrizes  = $*+, &V×., definida por *+, = 1 − 2;  = $G+, &.×V , definida por
G+, = 2; = $+, & definida por = . , é correto afirmar que o elemento .V é:
a) Igual ao elemento D.
b) Igual ao produto de *.V por G.V
c) O inverso do elemento V.
d) Igual à soma de *D. como GDD
e) Igual ao produto de *D. por GDV

19. (UEL) Uma das formas de se enviar uma mensagem secreta é por meio de códigos
matemáticos, seguindo os passos:

2) O destinatário recebe do remetente uma matriz O, tal que C = O, onde C é a matriz


1) Tanto o destinatário quanto o remetente possuem uma matriz chave ;

3) Cada número da matriz C corresponde a uma letra do alfabeto: 1 = *, 2 = G, 3 =


mensagem a ser decodificada;

, … ,23 = K;
4) Consideremos o alfabeto com 23 letras, excluindo as letras k, w e y;

6) A mensagem é lida, encontrando a matriz C , fazendo a correspondência número/letra e


5) O número zero corresponde ao ponto de exclamação;

UDD UD. UDV U.D U.. U.V UVD UV. UVV


ordenando as letras por linhas da matriz conforme segue:

1 1 0 2 −10 1
Considere as matrizes:

= 0 −1 0  O = 18 38 17
0 2 1 19 14 0

apresenta a mensagem que foi enviada por meio da matriz C.


Com base nos conhecimentos e nas informações descritas, assinale a alternativa que

a) Boasorte!
b) Boaprova!
c) Boatarde!
d) Ajudeme!
e) Socorro!

5
Exercícios de matrizes e determinantes
Professor Narciso Busatto

20. (UnB) Um industrial implantou cinco fábricas, que serão representadas pelos números 1, 2,

fábricas. Na matriz = $+, &_×_, o elemento +, representa o custo (em mil reais) de
3, 4 e 5. Ele necessita de instalar uma oficina de manutenção de máquinas em uma das

transporte de uma máquina da fábrica 1 para a fábrica 2. Na matriz coluna C = $U+j &_×D , o
elemento U+j fornece o número de máquinas da fábrica 1. Considere as matrizes e julgue os

0 5 4 5 4 5
itens que se seguem:
m6 0 2 3 1p m 2p
= ll4 3 0 2 1oo  C = ll3oo
l6 4 3 0 1o l 4o
k5 2 3 2 0n k 3n

$1& Para transportar todas as máquinas para a fábrica 4, o custo é de q$ 43.000,00.


$2& Se  é o custo de transporte de todas as máquinas das outras fábricas para a fábrica 1,
então o custo de retorno dessas máquinas para as fábricas de origem é , qualquer
que seja 1 ≤ 1 ≤ 5.
$3& Considere que as máquinas encontram-se em igual estado de conservação, como
opção mais econômica, o industrial deverá instalar a oficina de manutenção na fábrica
5.

2 1 1 1 1 1
21. (UnB) Julgue:

2 3 1 1 1 1
t2 1 3 1 1 1t
H= então √H = 36.
t2 1 1 4 1 1t
2 1 1 1 7 1
2 1 1 1 1 10

1 1 1 1 1 1 1
22. Calcule o determinante:

1 3 1 1 1 1 1
t1 1 5 1 1 1 1 t
H= 1 1 1 7 1 1 1
t1 1 1 1 9 1 1 t
1 1 1 1 1 11 1
1 1 1 1 1 1 13

23. (ITA) Seja U e números reais com U ≠ e as matrizes:


2 1 −1 1
= ,  =  
3 5 0 1
Para que a matriz U +  seja não inversível, é necessário que:
a) U e sejam positivos.
b) U e sejam negativos.
c) U e tenham sinais contrários.
d) . = 7U. .
e) Nenhuma.

6
Exercícios de matrizes e determinantes
Professor Narciso Busatto

24. (UFCE) A matriz quadrada C, de ordem > 1, satisfaz a equação C. = C − u, onde u é a


matriz identidade de ordem . Determine, em termos de C e u, a matriz C.vvV.

25. (UERJ) Considere as matrizes  e :


 = $*+, & é quadrada de ordem e
1,  1 é ^*! 3
*+, = w
−1,  1 é íU^*!
 = $G+, & é de ordem × ^ em que G+, = 2 +
a) Calcule a soma dos elementos da diagonal principal da matriz .
b) O elemento da quarta linha e da segunda coluna da matriz produto  é igual a 4094.
Calcule o número de linhas da matriz B.

26. (UFF) Um dispositivo eletrônico, usado em segurança, modifica a senha escolhida por um

A senha escolhida zD z. zV z] deve conter quatro dígitos, representados por zD , z. , zV e z] .


usuário, de acordo com o procedimento descrito abaixo.

Esses são então transformados nos dígitos CD , C. , CV e C] , da seguinte forma:


C z C z 0 1
@ D A = O @ D A e @ V A = O @ V A onde O é a matriz > ?.
C. z. C] z] 1 0
Se a senha de um usuário, já modificada, é 0110, isto é:
CD = 0, C. = 1, CV = 1 e C] = 0, pode-se afirmar que a senha escolhida pelo usuário foi:
a) 0011
b) 0101
c) 1001
d) 1010
e) 1100

27. (ITA) Sejam  e  matrizes quadradas de ordem , tais que  =  e  = . Então


[$ + &T ]. é igual a:
a) $ + &.
b) 2$T . T &
c) 2$T + T &
d) T + T
e) T . T

28. (ITA) Seja  uma matriz real quadrada de ordem e  = u − , onde u denota a matriz
identidade de ordem . Supondo que  é inversível e idempotente (isto é, . = ) considere

(1)  é idempotente
as afirmações:

(2)  = 
(3)  é inversível
(4) . + . = u
(5)  é simétrica
Com respeito a estas afirmações temos:
a) todas são verdadeiras.
b) apenas uma é verdadeira.
c) apenas duas são verdadeiras.
d) apenas três são verdadeiras.
e) apenas quatro são verdadeiras.

7
Exercícios de matrizes e determinantes
Professor Narciso Busatto

GABARITO
1. D
2. E
3. E
4. A
5. A
6. C
7. E
8. A
9. D
10. D
11. D
12. C
13. A
14. A
15. D
16. C
17. D
18. E
19. E
20. C, E, C
21. C
22. 46080

24. u − C
23. E

25. a) 0, se é par e -1, se é ímpar


b) 11
26. C
27. C
28. E (CCECC)