Você está na página 1de 9

www.quimica10.com.

br

23 – UNIDADES DE CONCENTRAÇÕES DE SOLUÇÕES

I – INTRODUÇÃO.
As soluções podem ser classificadas em relação a quantidade de soluto e solvente que as
constituem, em:
 Solução concentrada: apresenta grande quantidade de soluto em relação ao
solvente.
 Solução diluída: possui pouca quantidade de soluto em relação ao solvente.
Tecnicamente, soluções com concentrações molares superiores a 1mol/litro são
consideradas concentradas e aquelas de concentração inferior a esse valor são ditas
diluídas.
Existem várias formas de expressão a relação soluto e solvente de uma solução,
originado as conhecidas unidades de concentrações. Estas expressão relações como:
massa/massa, volume/volume, massa/volume, mol/volume, mol/massa, mol/mol, etc.
Nesta aula, estudaremos as principais unidades de concentrações e suas relações.

II – UNIDADES DE CONCENTRAÇÕES:

 Concentração comum (C).


Concentração comum determina a quantidade de soluto (grama) contido em um litro de
solução. Tem por unidade g/L.

m1 ( g )
C= m1 = massa do soluto; V = volume de solução em litro
V (l )
Exercício resolvido:
Qual a concentração de uma solução contendo 20g de NaOH dissolvidos em 500ml
em solução?

20 g
C= C = 40 g / l
0,5l
www.quimica10.com.br

 Título em massa e Porcentagem em massa.


O título em massa é definido como a quantidade de soluto existente em 1grama de
solução, enquanto a porcentagem em massa define a quantidade de soluto contido em
100gramas de solução.

m1 m1.100
τ = Titulo Pm = Porcentagem em massa
m m
m1 = massa do soluto
m = massa da solução
m = m 1 + m2
m2 = massa do solvente.

Exercício resolvido:
Qual o título e a porcentagem em massa de uma solução composta por 10g de
alumínio e 40g de magnésio?

m1 10
τ = τ = τ = 0,2
m 50

m1.100 10.100
Pm = Pm = Pm = 20%
m 50

 Concentração molar (M)


É a mais importante unidade de concentração, sendo referência de unidade de
quantidade de matéria presente em 1 litro de solução. Pode-se dizer que a concentração
molar determina a quantidade de mols de soluto presentes em 1 litro de solução. Pode ser
expressa em mols/litro ou simplesmente por M (molar).
n1
M = M = concentração molar; n1 = número de mols do soluto; V = volume (litros)
V
Lembrando que:
www.quimica10.com.br

m1
n1 =
MM 1 m1 = massa do soluto; MM1 = massa molar do soluto
Desta forma pode-se substituir o valor de n1 na equação anterior.
m1
M = Unidade de M: mols/L ou Molar
MM 1 .V

Exercício resolvido:
Qual a concentração molar de 500ml de solução contendo 0,5mols de HCl
dissolvidos?
n1 0,5
M = M = M = 1mol / litro
V 0,5

 Relação entre as unidades de concentração.

1 - Concentração Comum e Título

2 – Concentração Comum e Concentração Molar

3 – Unindo as expressões teremos:

C = τ .d .1000 = M .MM 1

PROPOSIÇÃO DE ATIVIDADES.
www.quimica10.com.br

01. (Unaerp-SP) O propileno glicol, C3H8O2 é um líquido utilizado como umectante de


doces, produtos de cacau e carne. Para se preparar 100ml de solução 3 Molar de
propileno glicol, a massa a ser pesada deverá ser de:
DADOS: C = 12 ; O = 16 ; H = 1
a) 228 g.
b) 10,8 g.
c) 108 g.
d) 22,8 g.
e) 2,28 g.
Resposta: D
M = m1
Mol1.V
3 = m1
76. 0,1 m1 = 22,8g de C3H8O2

02. (UEL-PR) Em 200g de solução alcoólica de fenolftaleína contendo8,0 % em massa de


soluto, quantos mols de álcool há na solução?
Dado: massa molar do etanol = 46g/mol
a) 8,0
b) 4,0
c) 3,0
d) 2,5
e) 2,0
Resposta: B
8% de fenolftaleína e 92% de álcool
em 200g de solução, 184 são de álcool.
1 mol de álcool = 46g
X--------------------184g X = 4 mols
www.quimica10.com.br

03. (Fatec-SP) Soro fisiológico é uma solução aquosa de cloreto de sódio a 0,9% em
massa. A massa de NaCl em gramas necessária para preparar 2 litros de soro fisiológico
é:
Dado: massa específica H2O = 1g/mL
a) 0,9.
b) 1,8. 0,9g-----------100ml
c) 9. X ---------2000ml
d) 90. X =18g de NaCl
e) 18.
Resposta: E
04. Considere o NaOH sólido e puro. Calcule:
a) a massa de NaOH que deverá ser pesada para se preparar 500,0mL de solução
0,1mol/L.
b) a percentagem em massa de NaOH na solução preparada no item a.
Obs: Considere a densidade da solução igual à da água (d=1,0g/cm3).
Dado: Massa molar do NaOH = 40 g/mol
Respostas:
a) 2,0 g
b) 0,40 %

05. A concentração média de íons sódio no soro sangüíneo humano é cerca de


0,345g/100mL.
A alternativa que indica essa concentração, em mol/L, é: (dado; Na = 23g/mol)
a) 780
b) 7,80
c) 3,40
d) 0,150
e) 0,0150
1mol-------------23g
X-----------------0,345g X = 0,015mol M = 0,015/0,1 M = 0,15mol/litro
www.quimica10.com.br

06. Preparou-se uma solução 0,2mol/litro, dissolvendo-se 16,56g de X (ClO3)2 em água


suficiente para que fossem obtidos 400ml de solução. O cátion X é o:
Dadas as massas molares (g/mol):
Be = 9; Mg = 24; Ca = 40; Sr = 88; Ba = 137;
Cl = 35,5 ; O = 16
a) Be.
b) Mg.
c) Ca.
d) Sr.
e) Ba.
Resposta: C
0,2 = 16,56/MM1 . 0,4 MM1 = 207g X + 71 + 48 = 207 X = 40g Ca

07. (Puccamp-SP) No preparo de solução alvejante de tinturaria, 521,5g de hipoclorito de


sódio são dissolvidos em água suficiente para 10,0 litros de solução. A concentração, em
mol/L, da solução obtida é:
(Dado: Massa molar do NaClO = 74,5g/mol)
a) 7,0
b) 3,5
c) 0,70
d) 0,35
e) 0,22
Resposta: C
M = 521,5/74,5 . 10 M = 0,7mol/litro

08. 20 gramas de NaOH são dissolvidos em 36 gramas de água. Sabendo que a massa
molar do NaOH é igual; a 40g/mol e a da água é 18g/mol, calcule:
a) Título da solução.
τ = m1
m
τ = 20/56 τ = 0,357
www.quimica10.com.br

b) Concentração molar da solução sabendo que o volume da solução foi completado a


500mL.
M= m1
Mol1 . V
M = 20/40.0,5  M = 1mol/L

c) Porcentagem em massa do solvente.


Pm = τ .100 Pm = 35,7%

09. (Puc-MG) Na análise química de um suco de laranja, determinou-se uma


concentração de ácido ascórbico (C6H8O6) igual a 264 mg/L. Nesse suco, a concentração
de ácido ascórbico, em mol/L, é igual a:
a) 3,0 × 10 -2
b) 3,0 × 10 -3
c) 1,5 × 10 -2
d) 1,5 × 10 -3
Resposta: letra D
M = 0,264/176 M = 1,5.10-3mol/litro

10. (UFRJ) Pacientes que necessitam de raios X do trato intestinal devem ingerir
previamente uma suspensão de sulfato de bário (BaSO4). Esse procedimento permite que
as paredes do intestino fiquem visíveis numa radiografia, permitindo uma análise médica
das condições do mesmo.
Considerando-se que em 500 mL de solução existem 46,6 g do sal, pede-se:
a) a concentração molar;
b) a concentração em g / L.
Resposta:
a) 0,4 M.
b) 93,2 g/L.
www.quimica10.com.br

11. (UFSM) Para a maioria das células, uma solução de concentração igual a 1,17% de
NaCl será hipertônica. A concentração dessa solução, em mol por litro, é (Dados: Na =
23; Cl =35,5)
a) 0,02
b) 0,2
c) 0,58
d) 1,17
e) 2,34
M = 1,17/58,5 . 0,1 M = 0,2mol/litro
Resposta: letra B

12. (UEM-PR) Qual é a massa, em gramas, de hidróxido de sódio necessária para se


preparar 500 mL de uma solução aquosa 2,0 mol/L?
(Dados: H = 1; Na = 23; O = 16 )
2 = m1/40 . 0,5 m1 = 40gramas
Resposta: 40g

13. (Unesp-SP) Os frascos utilizados no acondicionamento de soluções de ácido


clorídrico comercial, também conhecido como ácido muriático, apresentam as seguintes
informações em seus rótulos: solução 20% m/m (massa percentual); densidade = 1,10 g/
mL; massa molar = 36,50 g/mol. Com base nessas informações, a concentração da
solução comercial desse ácido será
a) 7 mol/L.
b) 6 mol/L
c) 5 mol/L.
d) 4 mol/L.
e) 3 mol/L.
M.MM1 = t.d.1000 M . 36,5 = 0,2 . 1,10 . 1000 M = 6mol/litro
Resposta: letra B
www.quimica10.com.br

14. (Unesp-SP) As baterias dos automóveis são cheias com solução aquosa de ácido
sulfúrico. Sabendo-se que essa solução contém 38% de ácido sulfúrico em massa e
densidade igual a 1,29g/cm3, pergunta-se:
Qual é a concentração do ácido sulfúrico em mol por litro [massa molar do H 2SO4 = 98 g/
mol]?
M.MM1 = t.d.1000 M . 98 = 0,38 . 1,29 . 1000 M = 5mol/litro
Resposta: 5,00mols/L