Você está na página 1de 8

APOSTILAS OPÇÃO A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos

O carro amarelo anda mais rapidamente do


que o vermelho e este mais rapidamente que o
azul. Qual o carro que está se movimentando
com maior velocidade?
a) o amarelo
b) o azul
Os problemas seguintes requerem raciocínio para c) o vermelho
sua solução. A fim de provar que uma resposta é d) o vermelho e o azul
correta, uma vez encontrada, necessita-se de um e) impossível responder
raciocínio cujas premissas estejam contidas no
enunciado do problema, e cuja conclusão seja a Resposta – A – Lendo direitinho o enunciado
resposta ao mesmo. Se a resposta é correta, poder- vemos claramente que o carro amarelo anda mais
se-á construir um raciocínio válido. 0 leitor é depressa.
solicitado, ao trabalhar com estes problemas, a
preocupar-se não só em encontrar as respostas Exercício 5
corretas, mas em formular também os raciocínios Um tijolo pesa 1 quilo mais meio tijolo. Quanto
que provem a correção das respostas. pesam três tijolos?
a) 5 kg
Daremos, a seguir, alguns exercícios resolvidos b) 4 kg
para que o candidato possa inteirar-se do c) 4,5 kg
funcionamento do assunto. d) 5,5 kg
e) 3,5 kg
Exercício 1
Assinale a alternativa que não faz parte do Resposta C – Pelo enunciado, um tijolo pesa um
conjunto dado: quilo e meio. Portanto, três tijolos deverão pesar 3 x
a) São Paulo 1,5 = 4,5 kg.
b) Campinas
c) Porto Alegre ENUNCIADO PARA AS PRÓXIMAS
d) Santos QUESTÕES:
e) Franca
Cinco moças estão sentadas na primeira fila
Resposta: C – São Paulo, Campinas, Santos e
da sala de aula: são Maria, Mariana, Marina,
Franca são cidades do Estado de São Paulo, ao
Marisa e Matilde.
passo que Porto Alegre não é cidade do nosso
Estado.
Marisa está numa extremidade e Marina na
outra. Mariana senta-se ao lado de Marina e
Exercício 2
Matilde, ao lado de Marisa.
Assinale o número que completa a sequência
apresentada:
Responda as perguntas:
1, 3, 5, 7, 9, ... 6 – Quantas estão entre Marina e Marisa?
a) 13 7 – Quem está no meio?
b) 11 8 – Quem está entre Matilde e Mariana?
c) 15 9 – Quem está entre Marina e Maria?
d) 17 10 – Quantas estão entre Marisa e Mariana?
e) 19
Se lermos direitinho o enunciado podemos
Resposta: b – Os números 1, 3, 5, 7, 9 formam concluir e fazer um desenho para ilustrar e assim
uma sequência, ou seja, a sequência dos números responder a todas as perguntas:
ímpares. Portanto, o próximo número é 11.
MARISA MATILDE MARIA MARIANA MARINA
Exercício 3
REAL está para BRASIL assim como DÓLAR Respostas:
está para ................. 6 – três
a) Estados Unidos 7 – Maria
b) França 8 – Maria
c) Canadá 9 – Mariana
d) Austrália 10 – duas
e) Alemanha
Exercício 11
Resposta – A - Real é a moeda brasileira e Qual o número que falta no quadro a seguir?
dólar é a moeda dos Estados Unidos. 5 10 5
6 14 8
Exercício 4 3 10 ......

Avaliação Psicológica 1 A Opção Certa Para a Sua Realização


APOSTILAS OPÇÃO A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos
estrada. Uma delas anda na frente de duas
Resposta: 7 – A soma dos extremos é o número outras, uma anda entre duas e uma anda atrás de
central. duas. Quantas eram as vacas?
5 + 5 = 10 Resposta: 3
6 + 8 = 14
3 + 7 = 10 VACA VACA VACA

Exercício 12 Exercício 18
Qual a palavra que não faz parte do grupo? Como dispor oito oitos de forma que a soma
a) LIVRO seja 1.000?
b) REVISTA Resposta: 888 + 88 + 8 + 8 + 8 = 1.000
c) JORNAL
d) ENCICLOPÉDIA Exercício 19
e) CARNE A mãe de Takada tem cinco filhos: Tanaco,
Taneco, Tanico, Tanoco. Qual é o quinto filho?
Resposta E – Os quatro primeiros são vendidos a) Tanuco
em livrarias e carne não. b) Takuda
c) Tanuka
Exercício 13 d) Takada
ALTO está para BAIXO, assim como GRANDE
está para ................. Resposta: D – Takada. É claro que é Takada,
a) nanico que também é sua filha, de acordo com o enunciado
b) baixinho do problema.
c) pequeno
d) gabiru Exercício 20
e) mínimo Sabendo-se que seis raposas, em seis
minutos, comem seis galinhas, pergunta-se:
Resposta: C – O contrário de grande é pequeno. Quantas raposas, em sessenta minutos, comem
sessenta galinhas?
Exercício 14
Assinale a alternativa que não tem as mesmas Resposta: 6 raposas (é só fazer o cálculo).
características das demais, quanto às patas:
a) formiga Exercício 21
b) aranha Coloque a sílaba que completa a primeira
c) abelha palavra e começa a segunda e com ambas forma
d) traça uma terceira.
e) borboleta
RE (........) TA
Resposta – b – Aranha tem oito patas. As outras
têm seis. Resposta: GA – REGA – GATA – REGATA

Exercício 15 Exercício 22
Assinale qual destes animais, cujos nomes Assinale qual das marcas a seguir não é de
estão ocultos entre as letras, é o menor: carro:
a) OSÃBI a) ROFD
b) TOGA b) OLWVGASKNE
c) LIVAJA c) VROCHETEL
d) ATOR d) TONREMING
e) RAFAGI e) TAIF

Resposta: D – RATO (as outras: bisão, gato, Resposta: REMINGTON – é máquina de


javali, girafa) escrever e as outras marcas de automóvel (Ford,
Volkswagen, Chevrolet, Fiat).
Exercício 16
Escreva o número que falta: Exercício 23
20 17 14 ...... 8 5 Complete o número que falta:
10 20 30
Resposta: 11 12 15 .......
20 – 3 = 17; 17 – 3 = 14; 14 – 3 = 11; 11 – 3 = 15 20 35
8; 8 – 3 = 5 a) 27
b) 31
Exercício 17 c) 33
O vaqueiro está tocando as vaca numa d) 29
Avaliação Psicológica 2 A Opção Certa Para a Sua Realização
APOSTILAS OPÇÃO A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos
Resposta: a (12 + 15 = 27) A C E G I .......
Exercício 24
Ao medir uma vara verificou-se que ela tem 5 A resposta é K, pois as letras pulam de duas
metros mais a metade de seu próprio em duas.
comprimento. Qual o real comprimento da vara?
a) 12 metros Sempre que aparecerem problemas com
b) 10 metros letras, deve-se levar em conta a letra K.
c) 8 metros
d) 16 metros Exercício 31
Escreva o número que falta:
Resposta: B 50 45 40 35 .... 25 20

Exercício 25 Resposta: 30 (os números decrescem de


O pai do meu neto é o neto de meu pai. cinco em cinco).
Quantas pessoas estão envolvidas nesse
relacionamento de parentesco? Exercício 32
Assinale o número que continua a sequência:
Resposta: 4 12 34 56 ......
a) 78
Exercício 26 b) 76
Um macaco caiu no fundo de um poço de 30 c) 62
metros de profundidade. Em cada hora ele sobe d) 98
5 m e escorrega 4 m. Depois de quantas horas
sairá do poço? Resposta: A (os números “pulam” de 22 cada
a) 30 horas vez: 12 + 22 = 34 etc.)
b) 24 horas
c) 28 horas Exercício 33
d) 26 horas Para que haja uma representação teatral não
pode faltar:
Resposta: D – 26 horas a) palco
b) bilheteria
Exercício 27 c) ator (ou atriz)
A sala tem quatro cantos. Cada canto tem um d) auditório
gato. Cada gato vê três gatos. Quantos gatos e) texto
estão na sala:
Resposta C – (é impossível uma representação
Resposta: 4 gatos. teatral sem ator ou atriz).

Exercício 28 TESTE DE HABILIDADE NUMÉRICA


Porque prefere o barbeiro carioca cortar o
cabelo de dois capixabas a cortar o cabelo de um 1. Escreva o número que falta.
paulista? 18 20 24 32 ?
a) porque ganha o dobro do dinheiro
b) porque paulista gosta de pedir desconto 2. Escreva o número que falta.
c) porque paulista gosta de dar o calote
d) porque paulista não corta cabelo com carioca

Resposta: A

Exercício 29
Assinale o número que falta:

10 20 30
11 13 17 3. Escreva o número que falta.
.... 33 47 212 179 146 113 ?

Resposta: 21 (21 é a soma dos dois números 4. Escreva o número que falta.
superiores: 10 + 11 = 21).

Exercício 30
Coloque a letra que falta:

Avaliação Psicológica 3 A Opção Certa Para a Sua Realização


APOSTILAS OPÇÃO A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos

17. Escreva o número que falta.


5. Escreva o número que falta. 15 13 12 11 9 9 ?
6 8 10 11 14 14 ?
18. Escreva o número que falta.
6. Escreva, dentro do parêntese, o número que 9 4 1
falta. 6 6 2
17 (112) 39 1 9 ?
28 ( . . . ) 49
19. Escreva o número que falta.
7 Escreva o número que falta. 11 12 14 ? 26 42
7 13 24 45 ?
20. Escreva o número que falta.
8. Escreva o número que falta. 8 5 2
3 9 3 4 2 0
5 7 1 9 6 ?
7 1 ?
21. Escreva o número que falta.
9. Escreva, dentro do parêntese, o número que
falta.
234 (333) 567
345 (. . .) 678

10. Escreva o número que falta.

22. Escreva, dentro do parêntese, o número que


falta.
341 (250) 466
282 (. . .) 398

11. Escreva o número que falta. 23. Escreva o número que falta.
4 5 7 11 19 ?

12. Escreva o número que falta.


6 7 9 13 21 ?

13. Escreva o número que falta.


4 8 6
6 2 4
8 6 ?
24. Escreva, dentro do parêntese, o número que
14. Escreva o número que falta.
falta.
64 48 40 36 34 ?
12 (336) 14
15 (. . .) 16
15. Escreva, dentro do parêntese, o número que
falta.
25. Escreva o número que falta.
718 (26) 582
4 7 6
474 (. . .) 226
8 4 8
6 5 ?
16. Escreva o número que falta.

RESPOSTAS - TESTE DE HABILIDADE


NUMËRICA

Avaliação Psicológica 4 A Opção Certa Para a Sua Realização


APOSTILAS OPÇÃO A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos
1. 48. (Some 2, 4, 8 e, finalmente 16). 22. 232. (Subtraia a parte esquerda da parte
direita e multiplique o resultado por dois).
2. 24. (No sentido contrário aos ponteiros do
relógio, os números aumentam em 2, 3, 4, 5 e 23. 21. (Os números aumentam em intervalos de
6). 2, 4, 6 e 8).

3. 80. (Subtraia 33 de cada número). 24. 480. (O número inserto no parêntese é o dobro
do produto dos números de fora do mesmo).
4. 5. (Os braços para cima se somam e os para
baixo se subtraem, para obter o número da 25. 2. (A terceira coluna é o dobro da diferença entre
cabeça). a primeira e a segunda).

5. 18. (Existem duas séries alternadas, uma que


aumenta de 4 em 4 e a outra de 3 em 3).
TESTE DE HABILIDADE VÍSUO-
ESPACIAL
6. 154. (Some os números de fora do parêntese e
multiplique por 2). 1. Assinale a figura que não tem relação com as
demais.
7. 86. (Multiplique o número por dois e subtraia 1,
2, 3 e 4).

8. 3. (Subtraia os números das duas primeiras


colunas e divida por 2).
9. 333. (Subtraia o número da esquerda do
número da direita para obter o número inserto
no parêntese).
2. Assinale a figura que não tem relação com as
10. 5. (O número da cabeça é igual a semi--soma demais.
dos números dos pés).

11. 35. (A série aumenta em 1, 2, 4, 8 e 16


unidades sucessivamente).

12. 37. (Multiplique cada termo por 2 e subtraia 5


para obter o seguinte). 3. Assinale a figura que não tem relação com as
demais.
13. 7. (Os números da terceira coluna são a semi-
soma dos números das outras duas colunas).

14. 33. (A série diminui em 16, 8, 4, 2 e 1


sucessivamente).

15. 14. (Some os números de fora do parêntese e


divida por 50 para obter o número inserto no 4. Escolha, dentre as numeradas, a figura que
mesmo). corresponde à incógnita.

16. 3. (No sentido dos ponteiros do relógio,


multiplique por 3).

17. 6. (Existem duas séries alternadas: uma


diminui de 3 em 3; a outra de 2 em 2).

18. 4. (Cada fileira soma 14).

19. 18. (Dobre cada termo e subtraia 10 para obter


o seguinte).
5. Assinale a figura que não tem relação com as
20. 3. (Os números diminuem em saltos iguais, 3 demais.
na primeira fileira, 2 na segunda e 3 na
terceira).

21. 18. (Os números são o dobro de seus opostos


diametralmente).

Avaliação Psicológica 5 A Opção Certa Para a Sua Realização


APOSTILAS OPÇÃO A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos
6. Assinale a figura que não tem relação com as
demais.

13.Assinale a figura que não tem relação com as


demais.
7. Assinale a figura que não tem relação com as
demais.

8. Assinale a figura que não tem relação com as 14.Assinale a figura que não tem relação com as
demais. demais.

9. Assinale a figura que não tem relação com as


demais.

15.Assinale a figura que não tem relação com as


demais.

* Não ter relação no sentido de não


conservar as mesmas relações com as demais, por
questão de detalhe, posição etc.
16.Assinale a figura que não tem relação com as
10.Assinale a figura que não tem relação com as
demais.
demais.

17.Assinale a figura que não tem relação com as


demais.

11.Assinale a figura que não tem relação com as


demais.

18.Assinale a figura que não tem relação com as


demais.
12.Assinale a figura que não tem relação com as
demais.

Avaliação Psicológica 6 A Opção Certa Para a Sua Realização


APOSTILAS OPÇÃO A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos
demais.

19. Assinale a figura que não tem relação com as


demais.
26.Assinale a figura que não tem relação com as
demais.

20.Assinale a figura que não tem relação com as


demais.

27.Assinale a figura que não tem relação com as


demais.
21.Assinale a figura que não tem relação com as
demais.

28.Assinale a figura que não tem relação com as


demais.

22.Assinale a figura que não tem relação com as


demais.

29.Assinale a figura que não tem relação com as


demais.

23.Assinale a figura que não tem relação com as


demais.

30.Escolha, dentre as figuras numeradas, a que


corresponde à incógnita.

24.Assinale a figura que não tem relação com as


demais.

25.Assinale afigura que não tem relação com es

Avaliação Psicológica 7 A Opção Certa Para a Sua Realização


APOSTILAS OPÇÃO A Sua Melhor Opção em Concursos Públicos
RESPOSTAS - TESTE DE HABILIDADE VÍSUO - sobreporem).
ESPACIAL
18 - 3. (Todas as outras figuras podem girar até se
1 - 4. (Todas as outras figuras podem inverterem- sobreporem).
se sem qualquer diferença).
19 - 2. (Todas as outras figuras podem girar até se
2 - 3. (Todas as outras figuras podem girar até se sobreporem).
sobreporem).
20 - 2. (Todas as outras figuras podem girar até se
3 - 4 . (Todas as outras figuras podem girar até se sobreporem).
sobreporem).
21 - 5. (1 e 3, e 2 e 4 são duplas que podem se
4 - 1. (A figura principal gira 180° e o círculo sobreporem girando 45°. A figura 5 não pode
pequeno passa para o outro lado). sobrepor-se porque a cruz e o circulo interiores
ficariam em posição diferente).
5 - 1. (Todas as outras figuras podem girar até se
sobreporem). 22 - 4. (Os setores preto, branco ou hachur giram
em sentido contrario aos ponteiros do relógio;
6 - 4. (A figura gira 90° cada vez, em sentido na figura 4 os setores branco e hachur estão em
contrario aos ponteiros do relógio, exceto a 4 posição diferente).
que gira no sentido dos mencionados
ponteiros). 23 - 1. (Todas as outras figuras podem girar até se
sobreporem).
7 - 4. (Todas as outras figuras podem girar até se
sobreporem). 24 - 4. (Todas as outras figuras podem girar até se
sobreporem).
8 - 4. (A figura gira 90° cada vez em sentido
contrario aos ponteiros do relógio, exceto o 4 25 - 4. (Todas as outras figuras podem girar até se
que gira no mesmo sentido dos mencionados sobreporem).
ponteiros).
26 - 3. (1 e 4 formam urna dupla e o mesmo ocorre
9 - 4. (Todas as outras figuras podem girar até se com 2 e 5. Em cada dupla os retângulos preto
sobreporem no plano do papel). e hachur alternam sua posição; a figura 3 tem o
sombreado em posição diferente).
10 - 2. (Todas as outras figuras podem girar até se 27 - 5. (Todas as outras figuras podem girar até se
sobreporem). sobreporem).

11 - 3. (As outras três figuras são esquemas de urna 28 - 6. (As outras figuras podem girar até se
mão esquerda; a de n.° 3 é o esquema de urna sobreporem).
mão direita).
29 - 3. (Todas as outras figuras podem girar até se
12 - 3. (A figura gira 45° cada vez em sentido sobreporem).
contrario aos ponteiros do relógio, porém o
sombreado preto avança urna posição a mais, 30- 3. (A figura principal gira no sentido dos
exceto em 3, que é, portanto, a figura que não ponteiros do relógio; a seta, no sentido
corresponde as demais). contrario).

13 - 5. (Todas as outras figuras podem girar até se BIBLIOGRAFIA


sobreporem). Os testes acima foram extraídos da Coleção
“FAÇA SEU TESTE”, da Editora Mestre Jou – São
14 - 1. (Todas as outras figuras podem girar até se Paulo, SP
sobreporem).

15 - 4. (Todas as outras figuras podem girar até se


sobreporem).

16 - 5. (O conjunto completo de 4 círculos gira num


ângulo de 90° cada vez. Em 5 os círculos com +
e o com x trocaram suas posições. Em todas as
demais figuras o + está na mesma fileira que o
círculo preto).

17 - 6. (Todas as outras figuras podem girar até se

Avaliação Psicológica 8 A Opção Certa Para a Sua Realização

Interesses relacionados