Você está na página 1de 48

Exerccios de Qumica

01. Aplique a equao de Gulberg Waage ( lei da ao das massas) s reaes apresentadas: a) 2 N2(g) + 3 O2(g) 2 N2O3(g) b) 2 NO2(g) N2O4(g) 02. Numa reao temos x moles / l de H2 e y moles / l de O2. A velocidade da reao V1. Se dobrarmos a concentrao de hidrognio e triplicarmos a de oxignio, a velocidade passa a V2.

Qual a relao V1 / V2? Dado: 2H2 + O2 2H2O a) b) c) d) e) V2 = 2 V1 V2 = 4 V1 V2 = 12 V1 V2 = 24 V1 V2 = 6 V1

03. (FIT - MG) Em determinada experincia, a reao de formao de gua est ocorrendo com o consumo de 4 mols de oxignio por minuto. Conseqentemente, a velocidade de consumo de hidrognio de:

a) 8 mols/minuto b) 4 mols/minuto c) 12 mols/minuto d) 2 mols/minuto e) n.d.a.


04. (OSEC) Em uma reao, o complexo ativado:

a) possui mais energia que os reagentes ou os produtos. b) age como catalisador. c) sempre forma produtos. d) composto estvel. e) possui menos energia que os reagentes ou os produtos.
05. (MAU) Por que o catalisador altera velocidade de uma reao?

06. (FEI) incorreto dizer-se que um catalisador,

01. altera a energia de ativao de uma reao 02. altera a velocidade de uma reao 04. altera o DH da reao
07. (UnB) Assinale as opes corretas:

01. O catalisador afeta a ve locidade de uma reao porque aumenta o nmero de molculas com energia cintica maior ou igual energia de ativao da reao. 02. A temperatura afeta a velocidade de uma reao porque muda a energia de ativao da reao. 04. A concentrao dos reagentes afeta a velocidade de uma reao porque h alterao no nmero de colises efetivas. 08. Uma reao ocorre quando h coliso efetiva entre as molculas reagentes, numa orientao apropriada.
08. Justifique sua RESPOSTA ao item 08 da questo ante rior. 09. (SANTA CASA) A reao hipottica 2X + 2Y P + Q poder ocorrer segundo o seguinte mecanismo:

(soma):

X + Y Z + W .............................. V1 X + Z P ...................................... V2 W + Y Q .................................... V3 2X + 2Y P + Q .......................... V4

onde V so as velocidades das reaes expressas em mol . l -1 . s-1. Admitindo que V1 = V3 > V2, a velocidade global, V4, dever ser mais prxima de: a) b) c) d) e) V1 + V2 V2 V3 V3 V2 2V1 + V2

10. Justifique sua resposta ao teste anterior.

Resoluo:
01. a) V = k [N2]2 [O2]3 b) V = k [NO2]2 02. C 03. A 04. A

05. Porque diminui a energia de ativao dos reagentes. 06. 4 07. 12 08. CERTA, a reao ocorre quando molculas ativadas energicamente chocam-se numa orientao apropriada, isto , que possibilite a qu ebra de ligaes nos reagentes. 09. B 10. A velocidade da reao global s depende da etapa lenta e se V1 = V3 > V2, a etapa lenta V2; logo: V4 = V2

Atomistica
01. (ITAJUB) Rutherford, em seu clssico experimento, bombardeou uma delgada lmina com partculas alfa. Nessa experincia, ele demonstrou que:

a) todos os tomos dos elementos possuem eltrons; b) o volume nuclear muito pequeno em relao ao volume do tomo; c) os eltrons tem carga eltrica negativa; d) os eltrons giram em rbitas elp ticas ao redor do ncleo; e) a matria compacta e impenetrvel.
02. (METODISTA) Os raios catdicos so constitudos por:

a) eltrons b) prtons c) ctions d) nions e) n.d.a.


03. (OSEC) Algumas correes feitas por Bhr ao tomo de Rutherford referem-se:

a) ao eletromagnetismo b) quantizao de energia c) teoria da relatividade d) ao ncleo do tomo e) n.d.a.


04. Deve-se a Bhr a idia de:

a) nveis de energia b) ncleo atmico c) tomo semelhante ao sistema planetrio d) nmero atmico e) istopos
05. No esquema abaixo, um eltron saltando de K para L deve:

a) absorver uma energia E1; b) absorver uma energia E2 c) absorver uma energia (E1 + E2); d) absorver uma energia (E2 E1); e) devolver uma energia (E2 E1).
06. Com relao ao teste anterior, quando o eltron retorna de L para K, deve:

a) perder a massa e ganhar energia; b) emitir energia na forma e ondas eletromagnticas; c) devolver energia (E2 + E1); d) devolver energia (E2 E1); e) devolver energia E2. Analise o seguinte texto: Todos os tipos de tomos, quando excitados, podero emitir ondas eletromagnticas correspondentes aos espectros visveis, ultravioleta etc. Essas emisses podem ser analisadas pela Espectroscopia. Cada emisso proveniente de um tomo pode ser decomposta e fotografada, produzindo -se um conjunto de raias ou bandas. Cada tipo de tomo apresenta um conjunto de raias ou bandas. Cada tipo de tomo apresenta um conjunto caracterstico de raias, ou seja, um espectro caracterstico.

Os testes n. 07 e 08 devero ser respondidos em funo do texto anterior.


07. O texto permite estabelecer que:

a) tomos emitem energia mesmo quando no excitados; b) possvel identificar os elementos constituintes do Sol; c) o espectro no um conjunto de raias caracterstico para cada tomo; d) os tomos, quando ativados, nunca emitem luz; e) os tomos, quando ativados, nunca emitem ondas ultravioleta.
08. O texto anterior explica:

a) por que o sdio emite uma luz amarela car acterstica quando ativado; b) por que 1 mol de gs nas CNPT ocupa um volume de 22,4l; c) por que 1 mol de H2O apresenta 6 . 1023 molculas; d) como podemos analisar a composio da Lua atravs da luz que ela reflete do Sol; e) como determinar a massa de u m tomo.
09. Analise o texto:

A energia de um subnvel pode ser dada pela soma (n + l). Ocorrendo empates, ter maior energia o eltron com maior valor de n. Portanto: a) O subnvel 4s tem maior energia que o subnvel 3d. b) O subnvel 4p tem menor energia que 4s. c) Para um dado nvel sempre o subnvel s apresentar maior energia que os subnveis p, d ou f. d) O subnvel 6d tem maior energia que 7s. e) Podero existir dois subnveis com a mesma energia real.
10. No esquema abaixo encontramos duas d istribuies eletrnicas de um mesmo tomo neutro.

1s2 2s2 A

1s2 2s1 2p1 B

a) A a configurao ativada. b) B a configurao normal. c) A passagem de A para B liberta energia na forma de ondas eletromagnticas. d) A um gs nobre. e) A passagem de A para B absorve energia.

Resoluo:
01. B 05. D 09. D 02. A 06. B 10. E 03. B 07. B 04. A 08. A

Estrutura do tomo

01. Qual o nmero de tipos de molculas diferentes em um grande reservatrio de gs cloro?

Dados: a) O gs cloro tem forma molecular Cl2, isto , ele tem dois tomos de cloro por molcula; b) O cloro apresenta dois istopos naturais: Cl35 e Cl37.

a) 26 tomos de ferro de nmero de massa 56. b) 26 tomos grama de ferro de nmero de massa 56. c) Um isbaro de ferro de nmero de massa 56. d) Um istono de ferro de nmero de massa 56. e) Istopo de ferro de nmero de massa 56.

03. Um tomo de nmero atmico Z e nmero de massa A:

a) tem A nutrons. b) tem A eltrons. c) tem Z prtons. d) tem A Z nutrons. e) tem Z eltrons.

04. (STA. CASA) A questo deve ser respondida de acordo com o seguinte

cdigo: A teoria de Dalton admitia que: I. tomos so partculas discretas de matria que no podem ser divididas por qualquer processo qumico conhecido; II. tomos do mesmo elemento qumico so semelhantes entre si e tm mesma massa; III. tomos de elementos diferentes tm propriedades diferentes. a) Somente I correta. b) Somente II correta. c) Somente III correta. d) I, II, III so corretas. e) I e III so corretas.

05. (FUVEST) O tomo constitudo de 17 prtons, 18 nutrons e 17 eltrons,

possui nmero atmico e nmero de massa igual a: a) 17 e 17 b) 17 e 18 c) 18 e 17 d) 17 e 35 e) 35 e 17

06. (FUVEST) A seguinte representao , X = smbolo do elemento qumico,

refere-se a tomos com: a) Igual nmero de nutrons; b) Igual nmero de prtons; c) Diferentes nmeros de eltrons; d) Diferentes nmeros de atmicos; e) Diferentes nmeros de oxidao;

07. (MACK) Indique a alternativa que completa corretamente as lacunas do

seguinte perodo: Um elemento qumico representado pelo seu ___________ , identificado pelo nmero de __________ e pode apresentar diferente nmero de __________ . a) nome prtons nutrons. b) nome eltrons nutrons. c) smbolo eltrons nutrons. d) smbolo prtons nutrons. e) smbolo eltrons nutrons.

08. (PUC) Quando um metal cristaliza no sistema cbico de faces centradas,

seu nmero de coordenao, isto , o nmero de tomos que envolve cada tomo, ser igual a: a) 3 b) 4 c) 6 d) 8 e) 12

09. (CESCEM) As estruturas cristalinas dos metais A e B so do tipo

hexagonal. Essas estruturas devem ter iguais: a) Densidades. b) Nmeros de coordenao. c) Condutibilidades eltricas. d) Propriedades qumicas. e) Nmeros de tomos por volume unitrio.

10. (ENG. SANTOS) As grandes cristalinas das trs substncias sulfato de

potssio (K2SO4), enxofre (S) e zinco (Zn) apresentam respectivamente em seus ns: a) ons, molculas e tomos. b) ons, tomos e molculas. c) Molculas, tomos e ons. d) tomos, molculas e ons. e) n.d.a.

Resoluo:
01. Cada Cl2 formado por dois tomos quaisquer de cloro: Cl35 Cl35 Cl35 Cl37 Cl37 Cl37 Essas molculas so quimicamente iguais, porm fisicamente diferentes. Resp: Fisicamente temos 3 tipos de molculas e quimicamente temos um nico tipo de molcula.

02. E 06. B 10. A

03. D 07. D

04. D 08. A

05. D 09. B

Ligaes Qumicas e Frmulas Estruturais

01. Com referncia molcula H2S, fornea: a) Distribuio eletrnica fundamental de cada elemento (H = 1; S = 16) b) Frmula eletrnica. 02. (PUC) Os eltrons que diferenciam o clcio (Z = 20) de seu ction bivalente esto situados no subnvel:

a) 3s b) 3p c) 4s d) 3d e) 4p
03. (UFRS)

Para a formao da ligao, duas condies so necessrias: um par de eltrons com spins opostos e um orbital estvel em cada tomo. A fora de ligao qualitativamente proporcional interpenetrao das nuvens de carga dos dois tomos. O texto refere-se ligao: a) inica b) metlica c) covalente d) por foras de Van der Waals e) por pontes de hidrognio
04. Um orbital que pertence a um s tomo denomina -se:

a) orbital atmico b) orbital s c) orbital molecular d) orbital sigma e) orbital pi A questo 05 refere-se ao texto: Chamaremos de orbital ligante, de maneira simplificada, ao orbital que possui

um nico eltron e que entrar em uma ligao covalente.


05. O carbono, no estado fundamental, apresenta um nmero de orbitais ligantes igual a:

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 A questo 06 refere-se ao texto: Chamaremos de orbital ligante, de maneira simplificada, ao orbital que possui um nico eltron e que entrar em uma ligao covalente.
06. No cloro, em sua configurao fundamental, o orbital ligante do tipo:

a) s b) p c) d d) f e) s ou p
07. O hlio, em sua configurao normal, apresenta orbitais ligantes em nmero de:

a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4
08. A figura ao lado representa uma ligao:

a) sigma (s s) b) sigma (p p) c) sigma (s p) d) pi e) sigma ou pi


09. A figura abaixo representa uma ligao:

a) sigma (s p) b) pi c) pi ou sigma d) sigma (p p) e) sigma (s s) A questo 10 deve ser respondida pelas alternativas: a) sigma (s s) b) sigma (s p) c) sigma (p p) d) s (p p) e pi
10. A molcula de H2 tem ligao:

Resoluo:
01. a) 1H 1s1 16S 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4 == b) H S H 02. C 06. B 10. A 03. C 07. A 04. A 08. C 05. B 09. D

Deslocamento de Equilbrio

01. (PUC) O equilbrio qumico representado pela equao: N2(g) + O2(g) D 2 NO(g) DH = +21,6 Kcal, apresentar rendimento mximo em NO(g):

a) em temperatura e presses elevadas; b) em temperaturas e presses baixas; c) em temperaturas elevadas e presses baixas; d) em temperaturas elevadas independentemente da presso; e) em presses altas independentemente da temperatura.

02. (UnB) Um dos processos de fabricao de H2 consiste em passar uma mistura de monxido de carbono e vapor dgua sobre um catalisador adequado, temperatura de 50C. A reao a seguinte: CO + H2O D CO2 + H2.

O procedimento correto para a obteno de um rendimento de hidrognio, : a) diminuir a concentrao de monxido de carbono; b) injetar gs carbnico em excesso; c) injetar vapor dgua em excesso; d) nenhuma dessas.
03. (OSEC) Na reao: N2(g) + 3 H2(g) D 2 NH3(g) quantidade mxima de NH3(g) se formar, quando:

DH = -22,0 Kcal, a

a) A temperatura e a presso aumentarem simultaneamente. b) A temperatura e a presso diminurem simultaneamente. c) A temperatura diminuir e a presso aumentar. d) A temperatura aumentar e a presso diminuir. e) A concentrao de nitrognio diminuir
04. (CESGRANRIO) A equao qumica abaixo representa um sistema gasoso em equilbrio:

(2) 2 SO2(g) + O2(g) D 2 SO3 (g) (1)

DH < 0

Em relao ao mesmo sistema, so feitas as seguintes afirmaes: I. Se a concentrao do SO2(g) for aumentada, o equilbrio se desloca no sentido (1). II. Se a presso parcial de SO3(g) reduzida, o equilbrio se desloca no sentido (1). III. Se a temperatura do sistema reduzida, o equilbrio se desloca no sentido (2). IV. Se a presso total do sistema reduzida, o equilbrio se desloca no sentido (1). V. Se um catalisador introduzido no sistema, o equilbrio no se altera. Esto corretas somente: a) I, III e IV b) III, IV e V c) I, II e III d) I, II e V

e) II, IV e V
05. (FATEC) A equao representada um sistema em equilbrio: H2(g) + Cl2(g) D 2 HCl(g) DH = -22,0 Kcal/mol

A concentrao de equilbrio do HCl poder ser aumentada se houver: a) aumento da temperatura; b) aumento da presso; c) diminuio da presso; d) adio de um catalisador; e) aumento de concentrao de H2.
06. (UFGO) A seguir so apresentados cinco equilbrios qumicos. Assinale aquele que no sofre deslocamento com aumento de presso:

a) SO2Cl2(g) D SO2(g) + Cl2(g) b) SbCl5(g) D SbCl3(g) + Cl2(g) c) C(s) + CO2(g) D 2 CO(g) d) 2 HI(g) D H2(g) + I2(g) e) 2 H2S(g) D 2 H2(g) + S2(g)
07. (PUCC) Assinale o equilbrio que no se altera pela mudana de presso, sob temperatura constante:

a) 2 NOCl(g) D 2 NO(g) + Cl2(g) b) 2 NH3(g) D N2(g) + 3 H2(g) c) PCl5(g) D PCl3(g) + Cl2(g) d) N2O4(g) D 2 NO2(g) e) n.d.a.
08. (OSEC) O ter dimetlico, quando aquecido em recipiente fechado e temperatura constante pode se decompor conforme a equao:

H3C O CH3(g) D CH4(g) + CO(g) + H2(g) Durante o andamento desta decomposio errado dizermos que: a) o nmero total de moles da mistura gasosa aumenta; b) a presso total da mistura gasosa perma nece constante; c) a presso parcial do H2 igual do CH4; d) o nmero de moles do H2 igual ao nmero de moles de CO. e) n.d.a.

As duas questes seguintes devem ser respondidas de acordo com o

cdigo:

a) aumento de volume; b) aumento no tempo da reao; c) passagem de corrente eltrica; d) aumento da concentrao de hidrognio gasoso; e) adio de catalisador.
09. (USP) Qual das alteraes mencionadas acima influi no equilbrio H2(g) + O2(g) D H2O2(g), de modo a aumentar a concentrao de H2O2( g)? 10. (USP) Qual das alteraes mencionadas acima influi no equilbrio, N2H4 (g) DN2(g) + 2 H2(g), de modo a aumentar a quantidade de N2(g)?

Resoluo:
01. D 05. E 09. D 02. C 06. D 10. A 03. C 07. E 04. D 08. B

Equilbrio Molecular

01. (USP) Considere a reao de produo da mistura gasosa CO + H2 conhecida como gs dgua.

V1 C(s) + H2O(g) D CO(g) + H2(g) V2 V1 e V2 indicam velocidades das reaes. A reao atingir o equilbrio quando: a) V1 = V2 b) V1 for grande e V2 pequena c) V1 for pequena e V2 grande d) V1 e V2 forem muito grandes e) V1 e V2 forem muito pequenas

02. (STA CASA) A uma dada temperatura, para uma reao qumica que atinge o equilbrio, podemos afirmar que:

01. as concentraes das espcies reagentes no mais se alteram. 02. as concentraes das espcies produzidas no mais se alteram. 04. os efeitos trmicos comeam a se manifestar. 08. as caractersticas macroscpicas do sistema no mais se alteram. 16. as velocidades das reaes direta e inversa so iguais.
03. (STA CASA) Considere os seguintes dados referentes a uma reao qumica:
REAGENTES [x] [y] 1 2 0,5 0,5 PRODUTOS [R] [S] 0 0 0,5 0,5

ESTADO INICIAL ESTADO DE EQUILBRIO

Com esses dados conclui-se que: I. A constante de equilbrio da reao igual a zero. II. A reao representada pela equao: X + 3Y R + S. III. Quaisquer que sejam as concentraes iniciais, as de equilbrio sero sempre todas iguais. a) Somente a afirmativa I correta. b) Somente a afirmativa II correta. c) Somente a afirmativa III correta . d) Somente as afirmativas I e II so corretas. e) As afirmativas I, II e III so corretas.
04. Com relao questo anterior, por que a afirmativa III est correta ou errada?

O enunciado abaixo refere -se questo 05

A reao A + B D C + D foi estudada em cinco temperaturas diferentes. As constantes de equilbrio encontradas foram:
Temperatura (C) K T1 1 . 10
-2

T2 2,25

T3 1

T4 81

T5 4 . 10-1

05. (USP) Quando o equilbrio foi atingido, em que temperatura ocorrer maior transformao de A e B em C e D?

O enunciado abaixo refere -se questo 06

A reao A + B D C + D foi estudada em cinco temperaturas diferentes. As constantes de equilbrio en contradas foram:
Temperatura (C) K T1 1 . 10
-2

T2 2,25

T3 1

T4 81

T5 4 . 10-1

06. (USP) Se as concentraes iniciais de A e B forem iguais, em que temperatura as quatro substncias estariam presentes no equilbrio com concentraes iguais? 07. (ITA) Seja o equilbrio: H2(g) + I2(g) D 2 HI(g) KC = 50 500C.

Olhando a reao um aluno faz trs afirmaes: I. impossvel obter 2 moles de HI pela mistura de 1 mol de H2 com 1 mol de I2 a 500C. II. Reagentes e produtos formam um sistema heterogneo. III. impossvel conservar HI puro a 500C. a) somente I correta b) somente II correta c) somente III correta d) I e II so corretas e) I e III so corretas
08. Com relao questo anterior, por que a afirmao III es t certa ou errada? 09. (USP) Dada a seguinte reao: A2 + 3 B2 D 2 AB3, verificou -se no equilbrio a 1 000C, que as concentraes em moles por litro so:

[A2] = 0,20

[B2] = 0,20

[AB3] = 0,60

Qual o valor da constante de equilbrio da reao acima? a) 1,5 b) 15 c) 150 d) 225 e) 300

Resoluo:
01. A

02. 01 Certa 02 Certa 04 Errada 08 Certa 16 Certa Total 27 03. B 04. Est errada porque no equilbrio todas as concentraes ficam constantes e no necessariamente iguais. 05. T4 06. T3 07. E

08. Est certa porque em se tratando de equilbrio qumico, todas as espcies devem coexistir com alguma quantidade. 09. D

Equilbrio Qumico

01. Assinale abaixo qual alternativa incorreta acerca de um equilbrio qumico:

a) A velocidade da reao direta igual velocidade da reao inversa. b) Ambas as reaes (direta e inversa) ocorrem simultaneamente (trata -se de um equilbrio dinmico). c) As caractersticas macroscpicas do sistema (desde que fechado) no mais se alteram. d) Os sistemas se deslocam espontaneamente para o estado de equilbrio. e) Obrigatoriamente, as concentraes de todas as substncias participantes do equilbrio devem ser iguais.
02. (FATEC) Nas condies ambientes, exemplo de sistema em estado de equilbrio uma:

a) xcara de caf bem quente; b) garrafa de gua mineral gasosa fechada; c) chama uniforme de bico de Bunsen;

d) poro de gua fervendo em temperatura constante; e) tigela contendo feijo cozido.


03. (UFAL) Na expresso da constante de equilbrio da reao H2(g) + Br2(g) D 2 HBr(g) esto presentes as concentraes em mol/L das trs sub stncias envolvidas. Isto porque a reao:

a) envolve substncias simples, como reagentes; b) envolve molculas diatmicas; c) envolve molculas covalentes; d) se processa em meio homogneo; e) se processa sem alterao de presso, a volume constante.
04. (SEVERINO SOMBRA - RJ) temperatura de 25C

A+ + B- "AB com velocidade da reao V1 = 1 x 1013 [A+] [B -] AB " A+ + B- com velocidade da reao V2 = 2 x 10 -7 [AB] O valor numrico da constante de equilbrio, a 25C, da reao representada por A+ + B- DAB : a) 2 x 10-6 b) 5 x 10-6 c) 2 x 10-20 d) 5 x 10-14 e) 5 x 1019
05. (FAAP - SP) Foi aquecido a 250C um recipiente de 12 litros contendo certa quantidade de PCl5. Sabe -se que, no equilbrio, o recipiente contm 0,21 mol de PCl5, 0,32 mol de PCl3 e 0,32 mol de Cl2. A constante de equilbrio, para a dissociao trmica do PCl5, em mol/litro, :

a) 0,41 mol/litro b) 0,49 mol/litro c) 0,049 mol/litro d) 0,041 mol/litro e) 0,082 mol/litro
06. (UFRS) Suponha uma reao qumica genrica do ti po A + B D AB que iniciada com 2 mols de A e com 2 mols de B. Se, aps atingido o equilbrio qumico, a quantidade de A existente no sistema for de 0,5 mol, a constante de equilbrio ser:

a) 0,5 b) 1,5 c) 3,0

d) 4,0 e) 6,0
07. (UNIUBE - MG) Em uma experincia que envolve a dissociao de N2O4(g) em NO2(g) coletaram-se os seguintes dados:

Amostra inicial: 92g de N2O4(g) No equilbrio: 1,20 mol de mistura gasosa de N2O4 e NO2 Dado: N = 14u e O = 16u Com esses dados, calcula-se que a quantidade em mols de N2O4 que dissociou : a) 0,20 b) 0,40 c) 0,60 d) 0,80 e) 1,00
08. (ITA - SP) Um mol de hidrognio misturado com um mol de iodo num recipiente de um litro a 500C, onde se estabelece o equilbrio H2(g) + I2(g) D 2 HI(g). Se o valor da constante de equilbrio (Kc) for 49, a concentrao de HI no equilbrio em mol/litro valer:

a) 1/9 b) 14/9 c) 2/9 d) 7/9 e) 11/9


09. (UFU - MG) Misturam-se 2 mols de cido actico com 3 mols de lcool etlico, a 25C, e espera -se atingir o equilbrio. Sen do o valor de Kc, a 25C, igual a 4, as quantidades aproximadas, em mols, de cido actico e acetato de etila so, respectivamente:

a) 2 e 5 b) 2 e 3 c) 0,43 e 1,57 d) 3,57 e 1,57 e) 3,57 e 4,57


10. Um equilbrio qumico, gasoso, identificado pela e quao de decomposio de AB: AB(g) D A(g) + B(g). Verificou -se, em dada temperatura, que iniciando o processo com presso do sistema a 5 atm, o equilbrio foi alcanado quando a presso estabilizou em 6 atm.

Diante das informaes, conclui-se que o grau de dissociao do processo : a) 10% b) 40% c) 50% d) 20% e) 80%

Resoluo:
01. E 05. A 09. C 02. B 06. B 10. D 03. D 07. A 04. E 08. B

Equivalente-Grama

01. (OSEC) Na reao representada pela equao inica 5 Fe+2 + MnO + 8 H+ 5 Fe+3 + Mn+2 + 4H2O, um equivalente-grama de permanganato corresponde :

a) 5 moles b) 1 mol c) 1/4 mol d) 1/5 mol e) 1/8 mol


02. (PUC) O equivalente-grama do cido ntrico na eq uao no balanceada: S + HNO3 H2O + NO + SO2 igual a:

a) mol / 1 b) mol / 2 c) mol / 3 d) mol / 4 e) mol / 5


03. (PUC) O equivalente-grama do cido hipofosforoso igual ao quociente de

sua molcula-grama por: a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5


04. Dar os equivalentes-gramas das seguintes substncias:

I. H3PO4........................................PM = 98 II. cido actico..............................PM = 60 III. cido oxlico..............................PM = 90 IV. Hidrxido de clcio......................PM = 74 V. xido de magnsio.......................PM = 40 VI. Sulfato de magnsio.....................PM = 120 VII. Carbonato de sdio......................PM = 106
05. (PUC) Um cido apresenta 5% em massa de hidrognio. Qual a massa de 1 equivalente-grama desse cido? 06. 0,78 g de uma base desconhecida fornecem por dissociao 0,030 moles de OH-. Qual o equivalente-grama da base? 07. (CESGRANRIO) O equivalente-grama de S na equao: S + O2 SO2 : Dados: S = 32; O = 16

a) 32 g b) 16 g c) 64 g d) 8 g e) 9 g
08. Qual nmero de tomos existentes em 1 equivalente -grama de hidrognio? E o nmero de molculas de hidrognio? 09. (PUCC) Numa reao em que o bicromato de potssio sofra a mudana indicada sob forma simplificada: K2Cr2O7 Cr+3

a) ele oxidante e seu equivalente M / 3 b) ele oxidante e seu equivalente M / 6 c) ele redutor e seu equivalente M / 3 d) ele redutor e seu equivalente M / 6 e) n.d.a.

10. 3,18 g de um xido de cobre fornece 0,44 8 litros de O2 nas CNTP, por aquecimento em condies adequadas. O equivalente -grama do referido xido :

Dados: Cu = 63,5; O =16 a) 31,75 g b) 63,5 g c) 79,5 g d) 39,75 g e) n.d.a.

Resoluo:
01. D 04. I. 32,6 g III. 45 g V. 20 g VII. 53 g 05. 20g 02. C II. 60 g IV. 37 g VI. 60 g 06. 26g 07. D 03. A

08. 1 E de hidrognio tem 6 x 1023 tomos e 0,5 . 6 . 1023 molculas. 09. B 10. D

01. Quantos moles de clorato de potssio so necessrios para a produo de 33,6 litros de oxignio (CNTP) na decomposio trmica do clorato de potssio? 02. Rodando a 60 km/h, um automvel faz cerca de 10 km por litro de etanol (C2H5OH). Calcule o volume de gs carbnico (CO2), em metros cbicos, emitido pelo carro aps cinco horas de viagem. Admita queima completa do combustvel.

Dados: Densidade do etanol: 0,8 kg/l Massa molar do etanol: 46 g/mol Volume molar do CO2: 25 1/mol

a) 13 b) 26 c) 30 d) 33 e) 41
03. Um carro pode emitir em cada minuto 600 litros de gases, dos quais 4% em volume correspondem a CO. A emisso de CO pode ser diminuda transformando-o em CO2, atravs da reao com excesso de ar, em presena de catalisador.

Dado: volume molar dos gases = 24 1/mol.


a) Qual a quantidade de CO, em moles, emitida pelo veculo em uma hora? b) Por que necessrio o uso de catalisador. 04. Sabendo-se que a massa molar do ltio 7,0 g/mol, a massa de ltio contida em 250 ml de uma soluo aquosa de concentrao 0,160 mol/L de carbonato de ltio :

a) 0,560 g. b) 0,400 g. c) 0,280 g. d) 0,160 g. e) 0,080 g.


05. So colocadas para reagir entre si, as massas de 1,00 g de sdio metlico e 1,00 g de cloro gasoso. Considere que o rendimento da reao 100%. So dadas as massas molares, em g/mol: Na = 23,0 e Cl = 35,5. A afirmao correta :

a) H excesso de 0,153 g de sdio metlico. b) H excesso de 0,352 g de sdio metlico. c) H excesso de 0,282 g de cloro gasoso. d) H excesso de 0,153 g de cloro gasoso. e) Nenhum dos dois elementos est em excesso.
06. O inseticida DDT (massa molar = 354,5 g/mol) fabricado a partir de clorobenzeno (massa molar = 112,5 g/mol) e cloral, de acordo com equao:

2 C6H5Cl + C2HCl3O clorobenzeno cloral

C14H9Cl5 DDT

+ H2O

Partindo-se de uma tonelada (1 t) de clorobenzeno e admitindo -se rendimento de 80%, a massa de DDT produzida igual a:

a) 1,575 t. b) 1,260 t. c) 800,0 kg. d) 354,5 kg. e) 160,0 kg.


07. O nitrognio pode ser obti do pela decomposio trmica do nitrito de amnio. a) Escreva a equao de decomposio do nitrito de amnio. b) Calcule o volume de nitrognio obtido, nas condies normais de presso e de temperatura, pela decomposio de 12,8g de nitrito de amnio, supondo que o rendimento da reao seja de 80% (em massa). (massas atmicas: H = 1,0; N = 14,0; O = 16,0) 08. O acetileno, substncia de grande aplicao, um gs menos denso do que o ar, empregado especialmente co mo combustvel, uma vez que, quando queima em atmosfera de oxignio puro, fornece uma chama azul de elevada temperatura. O processo industrial de obteno de acetileno pode ser demonstrado pela equao:

CaC2 + 2H2O

C2H2 + Ca(OH)2

Sabendo-se que 100g de carbeto de clcio reagem com quantidade suficiente de gua para a obteno de 24,6g de acetileno, qual o rendimento porcentual dessa reao? Dados: H = 1 u, C = 12 u, O = 16 u e Ca = 40 u
09. Fazendo-se reagir 3,4 g de NH3 com quantidade suficien te de O2, segundo a reao 4NH3 + 3O2 2N2 + 6H2O, obteve -se 2,1 g de N2. O rendimento dessa reao foi aproximadamente:

Dados: massas molares em g/mol: H = 1,0; N = 14,0; O = 16. a) 75% b) 70% c) 50% d) 25% e) 20%
10. A combusto completa de um mol de um alcano gastou 179,2 litros de oxignio nas condies normais de temperatura e presso. Esse alcano o:

Dados: C (12u); H (1u); O(16u)

a) pentano b) hexano c) heptano d) octano e) nonano

Resoluo:
01. A reao : 2 KClO3 2 KCl + 3 O2 moles volume (CNTP) 2 moles 3 x 22,4 l x moles 33,6 l Resp.: 1 mol de KClO3 02. B 03. a) 60 moles/h b) Para converter o CO, que um gs poluente e letal, em CO2, gs no poluente. 04. A 05. B 06. B 07. a) A equao de decomposio do nitrito de amnio : NH4NO2 N2 + 2 H2O

b) Clculo do volume de nitrognio:

NH4NO2 1 mol

N2 + 2 H2O 1 mol

64g 22,4 l (CNTP) 12,8g x x = 4,48 l 100% 4,48 l 80 % x x = 3,58 l 08. 60% 09. A 10. A

Frmulas

01. A anlise quantitativa da glicose mostrou que 3,00 g dessa substncia contm 1,20 g de carbono, 0,20 g de hidrognio e 1,60 g de oxignio. Determine: a) a frmula percentual em massa da glicose; b) a frmula molecular da glicose, sabendo -se que sua massa molecular igual a 180 e que as massas atmicas so: C = 12, H = 1 e O = 16. 02. Determine a frmula mnima de um composto que encerr a 40,0 % de C, 6,7 % de H e 53,5 % de O.

Dados: C = 12; H = 1; O = 16
03. Determine a frmula emprica ou estequiomtrica de um composto que encerra 28,12 % de Al, 21,87 % de Si e 50,00 % de O.

Dados: Al = 27; Si = 28; O = 16


04. Determine a frmula molecular de um composto A que contm 40,0% de C, 6,7% de H, 53,3% de O e cuja massa molecular igual a 60.

Dados: C = 12; H = 1; O = 16
05. Determine a frmula molecular de um composto B que contm 40,0% de C, 6,7% de H, 53,3% de e cuja massa mo lecular igual a 90.

Dados: C = 12; H = 1; O = 16
06. Quais as frmulas mnimas dos compostos A e B dos exerccios anteriores? 07. correta a afirmao compostos diferentes com a mesma frmula mnima tm a mesma frmula percentual em massa? 08. Determine a frmula mnima de um composto que encerra 81,8% de C e 18,2% de H.

Dados: C = 12; H = 1
09. Determine a frmula emprica de um composto que encerra 97,75% de C e 6,25% de H.

Dados: C = 12; H = 1
10. Determine a frmula estequiomtrica de um composto que encerra 72,4% de Fe e 27,6% de O.

Dados: Fe = 56; O = 16

Resoluo:
01. a) 40,0% de C, 6,7 % de H e 53,3% de O b) C6H12O6 02. CH2O 05. C3H6O3 08. C3H8 03. Al4(SiO4)3 06. CH2O 09. C5H4 04. C2H4O2 07. Sim 10. Fe3O4

Funes Inorgnicas

01. Conhecendo a frmula do cido pirocrmico (H2Cr2O7), comumente chamado de cido dicrmico, achar as frmulas dos cidos ortocrmico e metacrmico. 02. Considere solues aquosas de nitrato de sdio (Na NO3), nitrato de chumbo (Pb(NO3)2) e cloreto de potssio (KCl).

Na NO3 + Pb(NO3)2 no h precipitao Na NO3 + KCl no h precipitao Pb(NO3)2 + KCl forma-se precipitado
a) Escreva a equao da reao de precipitao.

b) Qual substncia constitui o precipitado? Justifique sua resposta, baseando se nas informaes acima. 03. D as frmulas das substncias:

a) hidrxido de ltio b) hidrxido de magnsio c) hidrxido de nquel III d) hidrxido de prata

e) cido hipofosforoso f) cido fosforoso g) cido metabrico h) cido pirossulfrico

04. (U. PASSO FUNDO-RS) Ao dissociar em gua destilada o cido ortofosfrico (H3PO4), resultam, como ction e nion:

a) 3H+(aq) e PO (aq) b) PO (aq) e 3H-(aq) c) PO (aq) e H+(aq) d) 2H+(aq) e PO (aq) e) 3H+(aq) e HPO(aq)
05. Escrever as frmulas empricas dos compostos abaixo:

Cloreto de mercrio (II) Sulfato de ferro (III) Hidrxido de alumnio Cianeto de hidrognio
06. Assinale a alternativa que apresenta dois produtos caseiros com propriedades alcalinas.

a) Sal e coalhada. b) Leite de magnsia e sabo. c) Bicarbonato e acar. d) Detergente e vinagre. e) Coca-cola e gua de cal.
07. (CESGRANRIO) Na reao SO2 + NaOH (excesso) forma-se:

a) Na2SO3 b) NaHSO3 c) Na2S d) Na2SO4 e) Na2S2O3


08. Sobre o cido fosfrico, so feitas cinco afirmaes seguintes:

I) Tem forma molecular H3PO4 e frmula estrutural II) um cido triprtico cuja molcula libera trs ons H+ em gua. III) Os trs hidrognios podem substitudos por grupos orgn icos formando steres. IV) um cido txico que libera, quando aquecido, PH3 gasoso de odor irritante. V) Reage com bases para formar sais chamados fosfatos. Dessas afirmaes, esto correta: a) I e II, somente. b) II, III, IV, somente. c) I e V, somente. d) III e V, somente. e) I, II, III e V, somente.
09. Quantidades adequadas de hidrxido de magnsio podem ser usadas para diminuir a acidez estomacal. Qual o cido, presente no estmago, principal responsvel pelo baixo pH do suco gstrico? Escreva a equao da reao entre esse cido e o hidrxido de magnsio. 10. Em uma das etapas do tratamento de gua ocorre a adsorso de partculas slidas em uma massa gelatinosa constituda de hidrxido de alumn io. Esta substncia preparada pela adio de Ca(OH)2 e Al2(SO4)3 gua contida em tanques de tratamento. a) Represente a reao entre Ca(OH)2 e Al2(SO4)3. b) Quantos moles do sal devem reagir para formar um mol de hidrxido de alumnio?

Resoluo:
01. orto = H2CrO4 meta = no possvel 02. a) Equao da reao de precipitado: Pb(NO3)2 + KCl PbCl2 + 2 KNO3 b) O cloreto de chumbo II (PbCl2) insolvel e constitui o precipitado. O nitrato de potssio solvel e fica em soluo a quosa. 03. a) LiOH b) Mg(OH)2 c) Ni(OH)3 d) AgOH e) H3PO2 f) H3PO3

g) HBO2 h) H2S2O7 04. A 05. HgCl2 , Fe2(SO4)3 , Al(OH)3 , HCN 06. B 07. A 08. E

09. O cido presente no estmago o cido clordrico (HCl). 2HCl + Mg(OH)2 MgCl2 + 2H2O ou 2H+(aq) + Mg(OH)2(s) Mg++ (aq) = 2H2O Observe que ocorre uma neutralizao dos ons H+ (ou H3O+) do cido pelos ons OH- da base, diminuindo portanto a acidez estomacal: H+ + OH - H2O 10. a) 3Ca(OH)4 + Al2(SO4)3 b) x = 0,5 moles de sal 2Al(OH)3 + 3CaSO4

Gases Perfeitos
01. Indicar os clculos necessrios para a determinao da massa molecular de um gs sabendo-se que 0,800g desse gs ocupa um volume de 1,12 litros a 273C e 2,00 atm. Que valor se encontra para a massa molecular do gs? (Volume molar nas CNTP = 22,4 litros) 02. Para um gs que se comporta como gs ideal obtiveram-se os seguintes dados:
N DE MOLCULAS N1 N2 P, T CONSTANTES N3 VOLUME V1 V2 V3

a) Qual a expresso que relaciona esses nmeros de molculas com os respectivos volumes? b) Como se enuncia a lei que relaciona esses dados? 03. Uma mistura gasosa a uma certa temperatura T, contm 1 mol do gs X e 1 mol do gs Y. Sabendo-se que a presso total da mistura vale 3 atm, calcular a presso parcial do gs X e do gs Y na mistura, na temperatura T: 04. Sabe-se que a presso parcial da amnia da presso parcial do gs

sulfdrico. Qual a relao entre a massa de amnia e gs sulfdric o? Dados: N = 14; H = 1; S = 32 a) 1 b) 1/2 c) 1/3 d) 1/4 e) 1/8
05. Faz-se explodir, num tubo de gases, uma mistura de 50 ml de hidrognio e 40 ml de oxignio. Supondo que todas as medidas de volumes sejam feitas a 110C e 760 mmHg de presso, aps a reao o tubo de gs conter:

a) 25 ml de vapor dgua e 15 ml de oxignio b) 50 ml de vapor dgua e 15 ml de oxignio c) 40 ml de vapor dgua e 10 ml de hidrognio d) 40 ml de vapor dgua e 30 ml de hidrognio e) 40 ml de vapor dgua e 20 ml de hidrognio
06. (ABC) Um recipiente de volume constante contm 2,0 moles de um gs presso de 1,0 atmosfera e temperatura T. Se nesse recipiente forem introduzidos mais 2,0 moles do mesmo gs mesma temperatura, a presso sofrer um acrscimo de:

a) 0,5 atm b) 1,0 atm c) 1,5 atm d) 2,0 atm e) 2,5 atm
07. De um recipiente escapam 200 ml de oxignio num certo intervalo de tempo. Pelo mesmo orifcio, no mesmo intervalo de tempo, quanto escapa o metano. Se a temperatura for a mesma?

Dados: O = 16 u.m.a.; C = 12 u.m.a.; H = 1 u.m.a.


08. A massa molecular do gs X 160 u.m.a. A massa molecular do gs Y de 40 u.m.a. Se por um pequeno orifcio escapam 10 litros de X em uma hora, neste mesmo intervalo de tempo, quanto escapa de Y? 09. (FUVEST) A combusto completa de 16 moles de magnsio metlico foi realizada utilizando -se 50 moles de uma mistura gasosa contendo 20% de O2, 78% de N2 e 2% de argnio (% em moles). a) Escrever a equao qumica que representa essa combusto.

b) Calcular a % em moles de O2 na mistura gasosa, aps a combusto. 10. (SANTOS) Uma mistura de etileno e gs hidrognio, que contm mais hidrognio que etileno, tem presso de 53 mmHg em determinado volume. Aps a mistura ter passado por um catalisador de P latina, sua presso de 34 mmHg, mesma temperatura e volume. Qual a frao de etileno na mistura original?

a) 34,6% b) 41,5% c) 23,8% d) 49,0% e) n.d.a.

Resoluo:
01. Mol = 16,0g Massa molecular = 16,0 02. a) V = K n b) Se a presso e a temperatura so constantes, o volume ocupado pelo gs diretamente proporcional ao n de molculas. (Hiptese de Avogrado) 03. Pi = PT . Xi 1,5 atm e 1,5 atm 04. E 05. B 06. B 07. 280 ml 08. 20 l

09. a) 2 Mg + 1 O2 2 MgO b) % O2 4,76%

Lei das Combinaes Qumicas

01. (ITA) A observao experimental de que 1,20g de carbono pode se combinar tanto com 1,60g de oxignio como com 3,20g de oxignio corresponde a uma confirmao da:

a) Lei da Conservao das Massas, de Lavoisier; b) Lei de Guldberg e Waage;

c) Regra de Proust, sobre pesos atmicos; d) Lei das Propores Mltiplas, de Dalton; e) Lei das Propores Recprocas, de Richter e Wenzel.
02. Numa primeira experincia, colocando -se 2,4g de magnsio em presena de 9,1g de cloro, verifica -se a formao de 9,5g de cloreto de magnsio com um excesso de 2g de cloro. Numa Segunda experincia, adicionando -se 5g de magnsio a 14,2g de cloro, formam -se 19g de cloreto de magnsio com 0,2g de magnsio em excesso. Verificar se os resultados esto de acordo com a Lei de Lavoisier e de Proust. 03. Na reao equacionada X + Y XY, a razo entre as massas de X e Y de 0,5. Ao se adicionarem 30,0g de X a 90,0g de Y, obtm -se 90,0g de produto XY. Pode-se dizer que:

a) h excesso de 30,0g de Y; b) a Lei de Lavoisier no foi obedecida; c) a Lei de Prost no foi obedecida; d) h excesso de 15,0g de X; e) reagiram 20,0g de X e 70,0g de Y.
04. De acordo com a Lei de Lavoisier, quando fizermos reagir completamente, em ambiente fechado, 1,12g de ferro com 0,64g de enxofre, a massa, em gramas, de sulfeto de ferro obtido ser de:

Dados: Fe = 56 u; S = 32 u a) 2,76 b) 2,24 c) 1,76 d) 1,28 e) 0,48


05. Na reao dada pela equao A + B C, a razo entre as massas de A e B 0,4. Se 8g de A forem adicionados a 25g de B, aps a reao, verificar -se:

a) a formao de 20g de C, havendo excesso de 13g de B. b) um excesso de 5g de B e consumo tot al da massa de A colocada. c) o consumo total das massas de A e B colocadas. d) a formao de 18g de C, havendo excesso de 5g de A. e) um excesso de 4,8g de A e consumo total da massa de B colocada.

Resoluo:
01. D 02. Mg + 2,4g 5,0g Cl2 9,1g 14,2g MgCl2 9,5g 19,0g + excesso 2,0g de Cl2 0,2g de Mg

Lei de Lavoisier: Lei da Conservao das Massas qu e efetivamente reagem. Logo: Mg 2,4g 4,8g + Cl2 7,1g 14,2g MgCl2 9,5g 19g

As experincias obedecem a Lei de Lavoisier. 03. A 04. C 05. B

xido Reduo
01. (UFSC) O nmero de oxidao do chalcognio (O, S, Se, Te, Po) nos compostos H2O2, HMnO4, Na2O4 e F2O so respectivamente:

a) 1, -2, -2, -0,5 b) 1, -2, -0,5, +2 c) 2, -2, -2, -2 d) 0,5, +2, -1, +2 e) 1, -0,5, +1, +2
02. (UFES) Considere o composto qumico fosfato de clcio, tambm chamado de ortofosfato de clcio. Em relao a ele, marque a opo incorreta:

(Ca = 40, P = 31, O = 16) a) sua frmula contm 13 (treze tomos); b) a massa de seu mol de 310 g; c) o nmero de oxidao do fsforo +5; d) o composto um sal normal; e) o clcio substitui os dois hidrognios ionizveis do cido de origem.
03. Explique porque a frase d certa ou errada.

04. (ITA) Dadas as substncias abaixo, em qual delas o n de oxidao do mangans mximo?

I. MnO2 II. Mn III. MnSO4 IV. K2MnO4 V. KMnO4 a) I b) II c) II d) IV e) V


05. (UEMT) A soma algbrica dos nmeros de oxidao do iodo nas seguintes substncias: hipoiodito de sdio, iodeto de sdio, iodato de amnio e iodo elementar :

a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7
06. (UFSE) Calcule o nmero de oxidao do cloro nos compostos:

a) HCl b) HClO c) HClO2 d) Ba(ClO3)2 e) Al(ClO4)3


07. (MACK) Assinale o nmero de oxidao INCORRETO:

a) Li = -1 b) N = +5 c) S = -2 d) Cl = -1 e) Sr = +2
08. (GV) Os nmeros de oxidao do cromo nos compostos K2Cr2O7, K2CrO4 e Cr2(SO4)3 so respectivamente:

a) 6, 4, 3

b) 3, 4, 3 c) 6, 6, 3 d) 3, 3, 3 e) 6, 3, 6
09. (OSEC) Qual das reaes abaixo uma reao de oxi -reduo?

a) H3PO4 + NaOH NaH2PO4 + H2O b) CaCO3 CaO + CO2 c) 2 NH3 N2 + 3 H2 d) HNO3 + H2O H3O+ + NO e) AgNO3 + NaCl AgCl + NaNO3

Para responder a pergunta 10, considere as seguintes reaes qumicas:

1. 2 FeSO4 + 2 Ce(SO4)2 + Fe2(SO4)3 + Ce2(SO4)3 2. AgNO3 + NaCl AgCl + NaNO3 Cu(NH3)4SO4 + 4 H2O AlCl3 + 3 H2O H2SO4 + 8 NO2 + 4 H2O

3. CuSO4 + 4 NH4OH 4. Al(OH)3 + 3 HCl 5. H2S + 8 HNO3

10. (FMU) Assinale qual dessas reaes qumicas de neutralizao:

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

Resoluo:
01. B 02. E 03. Certa. O sal no apresenta H+ nem OH-. Se tivesse H+ seria um sal cido e OH- um sal bsico. 04. E 05. C

06. a) 1 b) +1 c) +3 d) +5 e) +7 07. A 08. C 09. C 10. D

Reaes Inorgnicas

01. Completar as seguintes equaes qumicas (dando os produtos, os coeficientes estequiomtricos dos respectivos participantes e os estados fsicos dos produtos). Estados fsicos s = slido aq = aquoso g = gs l = lquido a) Mg(s) + HCl(aq) b) Cu(s) + AgNO3(aq)

02. Partindo-se de uma mistura gasosa de NH3(g) e N2(g) e tendo -se disposio os reagentes cido sulfrico e hidrxido de sdio, escrever as equaes das reaes qumicas necessrias para se obter NH3(g) puro (ou contendo vapor dgua).

03. Escrever a equao da reao entre KOH e H3PO4, na proporo de 1 mol para 1 mol, e dar nome no sal formado.

04. Um fermento qumico muito utilizado na fabricao de pes o monoidrogenocarbonato de amnio (NH4HCO3), tambm conhecido como bicarbonato de amnio. Essa substncia, quando aquecida, decompe -se e produz gua, gs carbnico e amnia. O cido sulfrico oxidante e altamente desidratante quando concentrado, mas no apresenta essas propriedades na reao de neutralizao.

a) Equacione a reao de decomposio do bicarbonato de amnio. b) Equacione a neutralizao do cido sulfrico pela cal extinta, Ca(OH)2, em meio aquoso.

Resoluo:
01. a) Mg(s) + 2HCl(aq) MgCl2(aq) + H2(g) b) Cu(s) + 2AgNO3(aq) Cu(NO3)2(aq) + 2Ag( s) 02. 2 HN3 + H2SO4 (NH4)2SO4 (NH4)2SO4 + 2 NaOH Na2SO4 + 2 NH3 + 2 H2O 03. 1 KOH + 1 H3PO4 K2H2PO4 + H2O dihidrogenofosfato de potssio ou fosfato dicido de potssio 04. a) NH4HCO3(s) D H2O(g) + CO2(g) + NH3(g) b) H2SO4(aq) + Ca(OH)2(aq) CaSO4(s) + 2H2O(l)

Substncia e Mistura

01. (PUC) Quando um metal cristaliza no sistema cbico de faces centradas, seu nmero de coordenao, isto , o nmero d e tomos que envolvem cada tomo, ser igual a:

a) 3 b) 4 c) 6 d) 8 e) 12
02. (CESCEM) As estruturas cristalinas dos metais A e B so do tipo hexagonal. Essas estruturas devem ter iguais:

a) Densidades. b) Nmeros de coordenao. c) Condutibilidades eltricas. d) Propriedades qumicas. e) Nmeros de tomos por volume unitrio.

03. (ENG. SANTOS) As grandes cristalinas das trs substncias sulfato de potssio (K2SO4) enxofre (Sa) e zinco (Zn) apresentam respectivamente em seus ns:

a) ons, molculas e tomos. b) ons, tomos e molculas. c) Molculas, tomos e ons. d) tomos, molculas e ons. e) n.d.a.
04. (FEI) A alotropia se refere a:

a) compostos binrios b) elementos qumicos c) cidos d) bases e) sais


05. (IMES) Assinalar a afirmao correta:

a) A ligao dativa igual ligao inica. b) O hidrognio no pode participar de ligao dativa. c) As substncias inicas nas condies ambientes so slidas. d) As substncias moleculares nas condies ambientes so lquidas. e) N.d.a.
06. Tem-se uma mistura de magnsio e bismuto pulverizados. A densidade do magnsio 1,74 g/ml e a do bismuto 9,67 g/ml. Para separar esses dois metais, precisamos escolher um lquido adequado. Assinale a alternativa correta:

a) O lquido reage com ambos os metais e tem de nsidade 2,89 g/ml. b) O lquido reage com um dos metais e tem densidade 2,89 g/ml. c) O lquido no reage com nenhum dos dois metais e tem densidade 2,89 g/ml. d) O lquido reage com um dos metais e tem densidade 1,24 g/ml. e) O lquido no reage com nenhu m dos metais e tem densidade 1,24 g/ml.
07. Proponha um procedimento de separao dos componentes de uma mistura de trs substncias A, B e C cujas solubilidades em gua e acetona so indicadas na tabela abaixo:
Substncia A Solubilidade em gua solvel Solubilidade em acetona solvel

B C

insolvel insolvel

solvel insolvel

08. As substncias qumicas podem ser representadas por nomes, smbolos ou frmulas. Considerando as seguintes frmulas e smbolos: O2 ; H2O ; H2S ; NaHCO3 ; Fe ; O3 ; H - O - O - H ; H2O2, correto afirmar:

(01) H2O H2S e H2O2 representam substncias compotas. (02) O2 e O3 so formas alotrpicas do oxignio. (04) A frmula H2S indica que se trata de uma molcula linear. (08) A gua oxigenada pode ser representada por H - O - O - H ou H2O2, mas esta ltima representao no mostra como os tomos esto ligados. (16) Uma das frmulas representa o hidrogenocarbonato de sdio. (32) Fe pode representar o elemento ferro, um tomo de ferro o u a substncia metlica ferro, embora neste ltimo caso represente um conjunto de nmero indefinido de tomos do elemento ferro unidos por ligao metlica.
09. Ar Naftaleno Lato

Gs carbnico Iodo Ouro 18 quilates

Se esses materiais forem classificados em substncias puras e misturas, pertencero ao grupo das substncias puras: a) ar, gs carbnico e lato b) iodo, ouro 18 quilates e naftaleno c) ar, ouro 18 quilates e naftaleno d) ar, ouro 18 quilates e naftaleno e) gs carbnico, naftaleno e iodo
10. (UFPI) Adicionando-se excesso de gua mistura formada por sal de cozinha, areia e acar, obtm-se um sistema:

a) homogneo, monofsico; b) homogneo, bifsico; c) heterogneo, monofsico; d) heterogneo, bifsico; e) heterogneo, trifsico.

Resoluo:
01. A 05. C 02. B 06. C 03. A 04. B

07. Um procedimento seria adicionar acetona mistura das trs substncias A, B e C, sendo que A e B iriam se dissolver e C que insolvel, poderia ser separado da mistura por filtrao. A seguir, evaporaramos a acetona e adicionaramos gua ao sistema formado agora pelas substncias A e B; sendo que pelo fato de B ser insolvel, em gua, poderamos separ -la por filtrao, e atravs de uma destilao simples ou evaporao, recuperaramos a substncia A. 08. (01) Correto (02) Correto (04) Errado ( angular) (08) Correto (16) Correto (NaHCO3) (32) Correto 09. E 10. D

Tabela Peridica
01. (PUC-SP) A ligao qumica entre o elemento de nmero atmico 19 o tipo:

a) Inica b) Covalente c) Dativa d) Metlica e) Van der Waals


02. (CESGRANRIO) Identifique, entre os compostos mencionados abaixo, o composto inico:

a) BCl3 b) Icl c) CsCl d) HCl e) Cl2


03. (U.F. VIOSA) A afirmativa falsa, referente eletronegatividade, :

a) A diferena entre as eletronegatividades de dois elementos determina a predominncia do carter inico ou de covalncia das ligaes entre seus tomos. b) A eletronegatividade dos elementos de um mesmo grupo de classifica o peridica varia diretamente em seus raios atmicos. c) A eletronegatividade dos elementos de um mesmo perodo da classificao peridica varia diretamente com carga nuclear. d) O flor o elemento mais eletronegativo dos halognios. e) Os elementos de menor eletronegatividade so os metais alcalinos.
04. (FUVEST) Considere as substncias:

I. argnio II. diamante III. cloreto de sdio IV. gua Dentre elas, apresentam ligaes covalentes apenas: a) I e II b) I e III c) II e III d) II e IV e) III e IV
05. (PUC) A diferena entre a ligao covalente comum e a ligao covalente dativa ou coordenada reside fundamentalmente na:

a) Diferena de eletronegatividade dos tomos nela envo lvidos; b) Na origem dos eltrons que formam a ligao; c) No comprimento da reao; d) Na energia da ligao; e) No tamanho dos tomos envolvidos;
06. (FUVEST) Na tabela peridica, os elementos qumicos esto ordenados:

a) Segundo seus volumes atmicos crescentes e pontos de fuso decrescentes; b) Rigorosamente segundo suas massas atmicas crescentes e, salvo algumas excees, tambm segundo seus raios atmicos crescentes; c) De maneira tal que os ocupantes de uma mesma famlia tm o mesmo nmero de nveis de energia; d) De tal modo que todos os elementos de transio se localizam no mesmo

perodo; e) De maneira tal que o volume atmico, ponto de fuso e energia de ionizao variam periodicamente.
07. (FUVEST) O nmero de eltrons do ction X2+ de um elemento X igual ao nmero de eltrons do tomo neutro de um gs nobre. Esse tomo de gs nobre apresenta nmero atmico 10 e nmero de massa 20. O nmero atmico do elemento X :

a) 8 b) 10 c) 12 d) 18 e) 20
08. (ABC) Pertencem famlia dos calcognios:

a) O cloro e o bromo. b) O oxignio e o nitrognio. c) O selnio e o telrio. d) O sdio e o potssio. e) O clcio e o brio.
09. (CEUB) Examine atentamente o grfico que mostra a variao de determinada propriedade X com o nmero atmico Z.

a) A propriedade X uma propriedade peridica. b) O valor de X aumenta proporcionalmente com Z. c) X uma propriedade aperidica. d) Atravs da anlise do grfico nada se pode dizer quanto periodicidade de X.
10. (UFAL UFRN) Se fosse preparado um gs nobre artificial, que na tabela peridica se localizasse logo do R n (Z = 86), seu nmero atmico seria:

a) 87 b) 118 c) 140 d) 174 e) 223


11. (CATANDUVA) Qual das partculas abaixo possui maior raio?

Nmeros atmicos: Cl (17); K (19); Ca (20); S (16), Ar (18)

a) Clb) K+ c) Ca2+ d) S2e) Ar

Resoluo:
01. A 05. B 09. A 02. C 06. E 10. B 03. B 07. C 11. D 04. D 08. C

pH e pOH

01. O pH de uma soluo 6. Se reduzirmos o valor do pH da mesma soluo para 2, a concentrao de ons hidrognio ser:

a) 10.000 vezes maior do que a inicial; b) 1.000 vezes maior do que a inicial; c) 1.000 vezes menor do que a inicial; d) 4 vezes menor do que a inicial; e) 3 vezes maior do que a inicial.
02. (SANTA CASA) Considerando os valores da constante de ionizao da gua em funo da temperatura:

Temperatura (K) 298 323

Kw 1 x 10-14 5,3 x 10-14

Podemos afirmar que na gua pura: a) [H+] = [OH-] a qualquer temperatura b) [OH-] > 1 x 10-7 a 298 K

c) [H+] < 1 x 10-7 d) [OH-] < 1 x 10-7 e) [H+] < 1 x 10-7

a 298 K a 323 K a 323 K

03. (SANTA CASA) A 45C o produto inico da gua igu al a 4 x 10-14. A essa temperatura o valor de [H+] de uma soluo aquosa neutra :

a) 6 x 10-7 b) 2 x 10-7 c) 4 x 10-7 d) 2 x 10-14 e) 4 x 10-14


04. (PUC) O produto inico da gua aumenta com a temperatura e a 100C vale aproximadamente 10-13. Nesta temperatura, uma soluo que apresente pH = 7:

a) forosamente bsica. b) forosamente cida. c) forosamente neutra. d) tem um carter que depende da natureza do soluto. e) tem um carter que depende da volatilidade do soluto.
05. (PUC) Para conseguirmos aumentar o pH de uma soluo aquosa, devemos nela borbulhar o gs:

a) clordrico b) amnia c) ciandrico d) carbnico e) hidrognio


06. (COMBIMED) Tem-se uma soluo a pH = 7,0 e pretende -se acidific-la de modo que o pH fique em torno de 6,0. Pode -se conseguir isso borbulhando na soluo:

a) NH3 b) H2 c) CH4 d) CO2 e) N2


07. (POUSO ALEGRE) O pH de uma soluo que contm 8,5 x 10 -3g por litro de OH- :

Dado: log 5 = 0,7 a) 10,7 b) 10 c) 9,3 d) 4,7 e) 3,3

O = 16

H=1

08. (UnB) Para evitar que os meninos continuem urinando nas piscinas que devem estar em pH neutro, vem sendo usado um indicador na gua, que passa de incolor para vermelho vivo, no momento e que a acidez aumenta pela adio de cido rico. Considerando -se o volume de 4,5 litros de gua de uma piscina atingindo por meio litro de urina contendo H + na concentrao 10-3 molar, a variao de pH ser aproximadamente:

a) 1 unidade b) 2 unidades c) 3 unidades d) 4 unidades e) n.d.a.


09. (FUVEST) Calcular a concentrao hidroxilinica e o pH de uma soluo aquosa 0,01 molar de hidrxido de sdio, a 25C.

[H+] [HO-] = 10-14 (a 25C)


10. (USP) Juntando-se cloreto de sdio a uma soluo diluda de cido clordrico, o pH da soluo:

a) diminui. b) aumenta. c) permanece praticamente constante. d) diminui, passa por um mnimo e volta ao valor original. e) aumenta, passa por um mximo e volta ao valor original.

Resoluo:
01. A 05. B 02. A 06. D 03. B 07. A 04. A 08. C

09. [OH-] = 10-2 ons . g / l pH = 12 10. C