Você está na página 1de 6

Testes:

01. (FUVEST) Um veculo parte do repouso em movimento retilneo e acelera com acelerao escalar constante e igual a 2,0 m/s2. Pode-se dizer que sua velocidade escalar e a distncia percorrida aps 3,0 segundos, valem, respectivamente: a) 6,0 m/s e 9,0m; b) 6,0m/s e 18m; c) 3,0 m/s e 12m; d) 12 m/s e 35m; e) 2,0 m/s e 12 m 02. (FUND. CARLOS CHAGAS) Dois mveis A e B movimentam-se ao longo do eixo x, obedecendo s equaes mvel A: xA = 100 + 5,0t e mvel B: xB = 5,0t2, onde xA e xB so medidos em m e t em s. Pode-se afirmar que: a) A e B possuem a mesma velocidade; b) A e B possuem a mesma acelerao; c) o movimento de B uniforme e o de A acelerado; d) entre t = 0 e t = 2,0s ambos percorrem a mesma distncia; e) a acelerao de A nula e a de B tem intensidade igual a 10 m/s 2. 03. (MACKENZIE) Um mvel parte do repouso com acelerao constante de intensidade igual a 2,0 m/s2 em uma trajetria retilnea. Aps 20s, comea a frear uniformemente at parar a 500m do ponto de partida. Em valor absoluto, a acelerao de freada foi: a) 8,0 m/s2 b) 6,0 m/s2 c) 4,0 m/s2 d) 2,0 m/s2 e) 1,6 m/s2 04. (UFMA) Uma motocicleta pode manter uma acelerao constante de intensidade 10 m/s2. A velocidade inicial de um motociclista, com esta motocicleta, que deseja percorrer uma distncia de 500m, em linha reta, chegando ao final desta com uma velocidade de intensidade 100 m/s : a) zero b) 5,0 m/s c) 10 m/s d) 15 m/s e) 20 m/s 05. (UFPA) Um ponto material parte do repouso em movimento uniformemente variado e, aps percorrer 12 m, est animado de uma velocidade escalar de 6,0 m/s. A acelerao escalar do ponto material, em m/s vale: a) 1,5 b) 1,0 c) 2,5 d) 2,0 e) n.d.a.

06. (UNIP) Na figura representamos a coordenada de posio x, em funo do tempo, para um mvel que se desloca ao longo do eixo Ox.

Os trechos AB e CD so arcos de parbola com eixos de simetria paralelos ao eixo das posies. No intervalo de tempo em que o mvel se aproxima de origem dos espaos o seu movimento : a) uniforme e progressivo; b) retrgrado e acelerado; c) retrgrado e retardado; d) progressivo, retardado e uniformemente variado; e) progressivo, acelerado e uniformemente. 07. (PUCC) Um vaso de flores cai livremente do alto de um edifcio. Aps ter percorrido 320cm ele passa por um andar que mede 2,85 m de altura. Quanto tempo ele gasta para passar por esse andar? Desprezar a resistncia do ar e assumir g = 10 m/s2. a) 1,0s b) 0,80s c) 0,30s d) 1,2s e) 1,5s 08. (PUCC) Duas bolas A e B, sendo a massa de A igual ao dobro da massa de B, so lanadas verticalmente para cima, a partir de um mesmo plano horizontal com velocidades iniciais. Desprezando-se a resistncia que o ar pode oferecer, podemos afirmar que: a) o tempo gasto na subida pela bola A maior que o gasto pela bola B tambm na subida; b) a bola A atinge altura menor que a B; c) a bola B volta ao ponto de partida num tempo menor que a bola A; d) as duas bolas atingem a mesma altura; e) os tempos que as bolas gastam durante as subidas so maiores que os gastos nas descidas. 09. (UFPR) Um corpo lanado verticalmente para cima, atinge certa altura, e desce. Levando-se em conta a resistncia do ar, pode-se afirmar que o mdulo de sua acelerao : a) maior, quando o corpo estiver subindo; b) maior, quando o corpo estiver descendo; c) igual ao da acelerao da gravidade, apenas quando o corpo estiver subindo; d) o mesmo, tanto na subida quanto na descida;

e) igual ao da acelerao da gravidade, tanto na subida quanto na descida. 10. (UCPR) Num local onde a acelerao da gravidade vale 10 m/s 2 uma pedra abandonada de um helicptero no instante em que este est a uma altura de 1000m em relao ao solo. Sendo 20s o tempo que a pedra gasta para chegar ao solo, pode-se concluir que no instante do abandono da pedra o helicptero: (Desprezam-se as resistncias passivas) a) subia b) descia c) estava parado d) encontrava-se em situao indeterminada face aos dados; e) esta situao impossvel fisicamente.

Resoluo:
01 - A 06 - D 02 - E 07 - C 03 - A 08 -D 04 - A 09 - A 05 - A 10 - A

1. A equao horaria de um MRU S = 50 - 5t (SI ). Faa um esquema do movimento na trajeteria orientada e responda: a) o MRU progressivo ou regressivo ? b) em que posio o movel se encontra em t = 20s c) em que instante o movel passa na origem? d) em que instante o movel passa na posio 40m? e) qual a distancia percorrida em 4s? 2. Complete a tabela abaixo de modo que represente um movimento uniforme : t(s) s(m) 0 -4 1 -4 2 3 5 4 5 11 6 14 7 8 20 9 10

3. Complete a tabela abaixo de modo que represente um movimento uniforme de velocidade escalar V = -4m/s. t(s) s(m) 0 1 2 3 16 4 5 6 7 8 9 10

4. Um automovel parte de um local situado 20km a esquerda de uma cidade A, dela se aproximando com velocidade escalar constante de 50km/h. Determine a) a equao horaria do seu movimento b) a posio do automovel 5h aps c) o instante em que ele passa pela cidade A d) em que instante passa pelo km 300 a direita da cidade A

5. No instante em que se iniciou a marcar o tempo, um movel esta 80m a direita de um ponto Q , dele se aproximando com velocidade escalar constante de 144km/h.Determine: a) a equaoo horria do seu movimento b) a posio do movel em t = 30s c) o instante em que passa pelo ponto Q d) a distancia que percorre entre t = 1s e t = 15s 6. Dois moveis partem simultaneamente um de encontro ao outro com velocidade Va = 7,5m/s e Vb = 17,5 m/s. A distancia que os separa de 1500 metros. Determine aps quanto tempo ocorre o encontro e qual a distancia que cada um percorre at esse instante. 7. Um trem com velocidade escalar constante de 72km/h, leva 1 minuto para atravessar um tnel de 800m de comprimento. Qual o comprimento do trem ? 8. Dois mveis A e B partem simultaneamente percorrendo uma mesma trajetria retilnea com velocidades escalares constantes de 30km/h e de 10km/h, ambos em movimento progressivo. O mvel A parte de um local 7km esquerda de uma cidade C e o mvel B parte de um local situado 3km a direita da mesma cidade. Determine: a) as equaes horrias dos movimentos de A e B b) o instante em ocorreu a ultrapassagem c) a posies da ultrapassagem d) a distancia que cada um percorreu at a ultrapassagem 9.Dois barcos partem simultaneamente de um mesmo ponto, seguindo rumos perpendiculares entre si. Sendo de 30km/h e 40km/h suas velocidades, quanto vale a distancia entre eles aps 6 minutos ? 10. Escreva as equaes horria da posies uno do tempo para os movimentos uniformes referentes as tabelas a seguir: s(m) t(s) 10 0 15 1 20 2 25 3

s(m) t(s)

50 0

40 1

30 2

20 3

11. Dois motociclistas A e B partem de um mesmo ponto de uma estrada reta com velocidades escalares constantes de 36km/h e 108km/h. Sabendo que se movem ambos em movimento progressivo e que B parte 3 segundos aps a partida de A , determine a) o instante do encontro em relao a partida de B b) a posioo do encontro 12. Um mvel animado de MRU possui uma velocidade de 12 m/s. No instante inicial ele se encontra na posio -42 m. Se o movimento regressivo: a) escrever a equao horria do movimento b) qual sua posio no instante 4s c) Depois de quanto tempo, ter percorrido uma distncia de 18 m. d) O mvel passa pela origem? 13. Um pessoa emite um som em frente a uma montanha que est a uma distncia de 1700 m e ouve o eco aps 10 s. Determinar a velocidade de propagao do som no ar. 14. Dois mveis A e B partem simultaneamente de um mesmo ponto com velocidades de 6m/s e 8 m/s.Qual a distncia entre eles aps 10s de movimento nos seguintes casos: a) movem-se na mesma direo e no mesmo sentido b) movem-se na mesma direo e em sentidos contrrios c) movem-se em direes perpendiculares 15. Um mvel animado de MRU possui uma velocidade de 12 m/s. No instante inicial ele se encontra na posioo -42 m. Se o movimento regressivo: a) escrever a equao horria do movimento b) qual sua posioo no instante 4s c) Depois de quanto tempo, ter percorrido uma distncia de 18 m. d) O mvel passa pela origem? Respostas: 1) a) regressivo b) -50m c) 10s d) 2s e) 20m 4) a) S = -20 + 50t , t (h) e s (km ) b) 230km da cidade A c) 0,4h d) 6,4h 5) a) S = 80 - 40t ( SI ) b)-1120m do ponto Q c) 2s d) 560m 6) 60s,da = 450m,db = 1150m 7) 400m 8) a) Sa = -7 + 30t e Sb = 3 + 10t onde t (h )e s (km ) b)0,5h

c) 8km da = 15km e db = 5km 9) 5km 10) S= 10 + 5t ( SI ), S = 50 - 10t (SI ) 11 ) 1,5s