Você está na página 1de 70

INFO vestibular http://www.infovestibular.

com

Biologia - Zoologia
Parte I: Porferos
1. (U. Taubat-SP) Invertebrados fixos, diblsticos sem rgos, com digesto exclusivamente intracelular, com larva ciliada livre e natante. Trata-se de: a) protozorios. b) espongirios. c) equinodermos. d) nematelmintos. e) celenterados. 2. (F. F. Celso Lisboa-RJ) As esponjas apresentam habitat: a) totalmente marinho. b) totalmente aqutico. c) gua doce e terra mida. d) totalmente gua doce. e) totalmente terrestre. 3. (UFPA) Nas esponjas a digesto toda intracelular. As clulas que se encarregam da captura e digesto dos alimentos so denominadas: a) coancitos. b) amebcitos. c) porcito. d) escleroblastos. e) espongioblastos. 4. (F. C. Chagas-SP) As clulas que revestem externamente as esponjas e as que revestem a espongiocele so, respectivamente: a) amebcitos e espculas. b) pinaccitos e coancitos. c) coancitos e pinaccitos. d) arquecitos e espculas. e) pinaccitos e amebcitos. 5. (UNIRIO-RJ) Qual das alternativas abaixo justifica a classificao das esponjas no sub-reino Parazoa? a) Ausncia de epiderme b) Ocorrncia de fase larval c) Inexistncia de rgos ou de tecidos bem definidos d) Habitat exclusivamente aqutico e) Reproduo unicamente assexuada 6. (Fuvest-SP) A caracterstica abaixo que no condiz com os porferos : a) respirao e excreo por difuso direta. b) obteno de alimentos a partir das partculas trazidas pela gua que penetra atravs dos stios. c) habitat aqutico, vivendo presos ao fundo. d) clulas organizadas em tecidos bem definidos. e) alta capacidade de regenerao. 7. (UFBA) No processo digestivo das esponjas, atuam clulas de dois tipos: umas englobam o alimento e fazem a digesto intracelular; outras distribuem a todas as demais clulas o produto dessa digesto. So elas, respectivamente: a) solencitos e macrfagos. b) coancitos e amebcitos. c) cnidoblastos e nematocistos. d) histicitos e amebcitos. e) coancitos e histicitos. 14. Considere as frases: 8. (UFJF-MG) Observe as seguintes afirmativas: I. A grande capacidade regenerativa das esponjas revela a pequena interdependncia e diferenciao de suas clulas. II. A gua que circula pelo corpo de uma esponja segue o trajeto: sculo - trio -stios. III. Nem todas as esponjas possuem espculas calcrias ou silicosas. Assinale: a) se apenas I estiver correta. b) se apenas l e II estiverem corretas. c) se I, II e III estiverem corretas. I - As esponjas podem ser classificadas em trs tipos bsicos: Ascon, Sycon e Leucon. II - As esponjas do tipo Ascon possuem poros, espongiocele com coancitos e sculo. III - A estrutura mais complexa de esponja a do tipo Leucon, pois nesta as clulas coanoflageladas localizam-se apenas em cmaras vibrteis. Pode-se afirmar que est(o) correta(s): a) I, II, III. b) I e II apenas. c) I apenas. d) se apenas II e III estiverem corretas. e) se apenas I e III estiverem corretas. 9. (UFBA) No mesnquima dos espongirios, podemos encontrar clulas com diversas funes, exceto: a) originar gametas. b) transportar substncias para outras clulas. c) produzir espculas calcrias ou silicosas. d) transmitir estmulos nervosos. e) contribuir na digesto intracelular. 10. (UFV-MG) O principal papel dos coancitos nos porferos : a) transportar substncias para todo o animal. b) originar elementos reprodutivos. c) formar o esqueleto do animal. d) provocar a circulao da gua no animal. e) dar origem a outros tipos de clulas. 11. Considere as seguintes frases: I - As esponjas so animais __________, isto , vivem presas ao substrato. lI - A abertura situada geralmente no pice das esponjas chama-se ___________. III - O movimento da gua nas esponjas determinado pelo batimento dos __________ das clulas chamadas ___________. As palavras que as completam corretamente so, respectivamente: a) mveis; poro; clios; ciliadas. b) ssseis; sculo; flagelos; coancitos. c) ssseis; poro inalante; flagelo; flageladas. d) bentnicos; poro exalante; flagelo; coancitos. e) ssseis; sculo, clios, coancitos 12. Assinale a alternativa correta: a) A cavidade interna das esponjas recebe o nome de espongiocele. b) As esponjas so animais filtradores, diploblsticos enterocelomados. c) Os coancitos so clulas localizadas na epiderme das esponjas, atuando como clulas de funo sensorial. d) Os porferos so animais primitivos que provavelmente deram origem aos celenterados. e) As esponjas so encontradas apenas em ambiente terrestre mido. 13. Associe a estrutura ao seu respectivo nome: A - pinaccitos B - porcitos C - meso-hilo D - espculas

a) lA; IlB; IIlC; IVD. b) IB; IlA; lllC; IVD. c) IC; IlB; IllA; IVD. d) ID; IlC; IIIB; IVA. e) ID; llB; IlIC; IVA.

d) II apenas. e) III apenas. 15. Assinale a afirmativa incorreta. a) As esponjas podem se reproduzir sexuadamente ou assexuadamente. b) O tipo de reproduo das esponjas sempre assexuada, por regenerao. c) Nas esponjas pode ocorrer brotamento. d) As espculas das esponjas so estruturas de sustentao, que podem ser calcrias ou silicosas. e) Existem esponjas que possuem fibras de espongina como elemento de sustentao.

8. (Osec-SP) Nos ________ que apresentam ciclo metagentico, o estgio __________ representa o ciclo sexuado, e o estgio ___________ representa a gerao assexuada. a) protozorios - esporognico - esquizognico. b) cifozorios - plipo - medusa. c) celenterados - medusa - plipo. d) porferos - scon - lucon. e) celenterados - plipo - medusa. 9. (UFSC) As larvas da esponja e do hidrozorio so, respectivamente: a) miracidio e cisticerco. b) plnula e miracdio. c) anfiblstula e plnula. d) cisticerco e vliger. e) vliger e anfiblstula. 10. (UEPR) Relacione as colunas e assinale a alternativa correta: (1) Coancitos (2) Clulas nervosas (3) trio (4) Mesnquima (5) Cnidoblastos a) 3-2-5-1-4. b) 5-3-2-1-4. c) 5-2-3-1-4. d) 3-5-2-4-1. e) 3-5-2-1-4. 11. (Vunesp-SP) Sobre os celenterados so feitas trs afirmativas. Observe-as: I. A maioria dos cnidrios tem habitat aqutico, sendo poucas as espcies de habitat terrestre, as quais so representadas por plipos. II. Os cnidrios so urticantes e, para isso, dispem de baterias de clulas especializadas chamadas coancitos. III. Alguns cnidrios se reproduzem por alternncia de geraes, quando ento os plipos do medusas e as medusas do plipos. Assinale: a) se apenas uma afirmativa estiver correta. b) se as afirmativas I e II estiverem corretas. c) se as afirmativas l e III estiverem corretas. d) se as afirmativas II e III estiverem corretas. e) se as trs afirmativas estiverem corretas. 12. (OSEC-SP) Dentre as alternativas abaixo, assinale o principal avano evolutivo dado pelos celenterados, mantido e desenvolvido pelos animais mais evoludos: a) Presena de clulas urticantes. b) Digesto extracelular. c) Passagem do meio aqutico para o terrestre. d) Sistema circulatrio. e) Tubo digestivo completo. 13. (Unifor-CE) A figura abaixo mostra o ciclo de vida de um cnidrio. ( ( ( ( ( ) Cavidade central das esponjas. ) Clulas de defesa dos celenterados. ) Mesoglia, abaixo da epiderme. ) Digesto intracelular dos porferos. ) Camada mdia do corpo dos porferos.

Parte II: Cnidrios


1. (Fuvest-SP) O esquema abaixo representa o ciclo de vida de um invertebrado. Este animal pertence aos: a) Porifera. b) Brachiopoda. c) Ctenophora. d) Bryozoa. e) Hydrozoa.

2. (Osec-SP) No filo Coelenterata so encontradas as classes Scyphozoa, Anthozoa e Hydrozoa, exemplificadas, respectivamente, por: a) medusa, anmona-do-mar e hidra. b) medusa, anmona-do-mar e corais. c) corais, medusa e hidra. d) anmonas-do-mar, corais e hidra. e) hidra, medusa e corais. 3. (UFSC) O aparelho digestivo dos celenterados essencialmente constitudo de: a) tubo ramificado com boca e nus separados. b) boca e cavidade digestiva gastrovascular saculiforme. c) tubo ramificado com boca e nus acoplados. d) boca, faringe, esfago, reto e nus. e) boca, faringe, papo, intestino e nus. 4. (U. F. Viosa-MG) A digesto dos celenterados ocorre: a) nos meios intra e extracelulares. b) no meio extracelular. c) no celoma anterior. d) no meio intracelular. e) no celoma posterior. 5. (PUC-RS) Os primeiros animais a apresentar um sistema nervoso, embora do tipo difuso, visto que s raramente h neles concentrao de clulas nervosas, foram os: a) espongirios. b) nematdios. c) crustceos. d) insetos. e) celenterados. 6. (Fuvest-SP) A Grande Barreira de Coral se estende por mais de 2.000 km ao longo da costa nordeste da Austrlia e considerada uma das maiores estruturas construdas por seres vivos. Quais so esses organismos e como eles formam esses recifes? a) Esponjas - custa de secrees calcrias. b) Celenterados - custa de espculas calcrias e silicosas do seu corpo. c) Plipos de Anthozoa - custa de secrees calcrias. d) Porferos - custa de material calcrio do terreno. e) Cnidrios - custa do material calcrio do solo, como a gipsita. 7. (PUC-RS) "O plipo d origem a ovos, os quais formam plnulas das quais se formam novos plipos que apresentam sexualidade, no havendo neste ciclo vital a presena da forma de medusa." O texto acima se refere ao ciclo vital dos celenterados do grupo dos: a) antozorios. b) hidrozorios c) cifozorios. d) aplanozorios. e) amebozorios.

A fase que ocorre logo aps a reproduo sexuada a representada em: a) I. b) II. c) III. d) IV. e) V. 14. (FMEt-MG) A clula tpica dos celenterados o: a) cnidoblasto. b) coancito. c) amebcito. d) neurnio. e) solencito.

Parte III: Platelmintos 2

e) nadar em gua com caramujo contaminado. 1. (PUC-RS) Os platelmintos so animais que apresentam o corpo achatado e sua espessura, quase desprezvel, proporciona uma grande superfcie em relao ao volume, o que lhes traz vantagens. A forma achatada desses animais relaciona-se diretamente com a ausncia dos sistemas: a) digestivo e excretor. b) respiratrio e circulatrio. c) excretor e circulatrio. d) digestivo e secretor. e) secretor e nervoso. 2. (F. M. Santo Amaro-SP) Sobre os platelmintos da classe Turbellaria, pode-se afirmar: a) So todos parasitas. b) So encontrados em ambientes secos. c) Tm na planaria o seu representante mais conhecido. d) Tm na tnia o seu representante mais conhecido. e) As alternativas a e d so corretas. 3. (Mackenzie-SP) Considere o quadro abaixo: Filo I II Cula tpica Cnidoblasto Clula-flama Habitat Exemplo Aqutico; maioria mari- Aurelia aurita nhos gua doce, salgada, Taenia solium lugares midos parasitas internos e externos Maioria marinhos; uma Spongilla lacusois famlia de gua doce 8. (UFRS) No ciclo evolutivo da Taenia solium, as proglotes (segmentos) grvidas so eliminadas do intestino do homem juntamente com as fezes. Quando as fezes dos portadores de Taenia so lanadas superfcie do solo, contaminam o terreno. Os ovos embrionados liberam-se das proglotes e espalham-se no meio externo. O embrio s abandona o ovo no interior do tubo digestivo do porco, sendo ento lanado na circulao. O embrio, atingindo os capilares, rompe-os e acaba localizando-se nos msculos, onde se encista. Segundo essas informaes, o homem e o porco so, respectivamente, os hospedeiros: a) definitivo e vetor. b) definitivo e de transporte. c) definitivo e intermedirio. d) intermedirio e definitivo. e) intermedirio e vetor. 9. (Fuvest-SP) Impedir que as larvas penetrem na pele, que os ovos caiam na gua e destruir os caramujos so maneiras de controlar a transmisso da: a) malria. b) doena de Chagas. c) esquistossomose. d) febre amarela. e) cisticercose.

III

Coancito

Os filos I, II e III so, respectivamente: a) Coelenterata, Porifera, Platyhelminthes. b) Platyhelminthes, Coelenterata, Porifera. c) Porifera, Platyhelminthes, Coelenterata. d) Coelenterata, Platyhelminthes, Porifera. e) Porifera, Coelenterata, Platyhelminthes. 4. (PUC-RS) "Os vermes adultos vivem no sistema porta intra-heptico. Dos seus ovos nascem miracdios com o tegumento recoberto de clios e que vo em busca de caramujos do gnero Biomphalaria para continuarem o ciclo. Dentro deste molusco, aps uma srie de transformaes, resultam cercrias de cauda bfida que o abandonam e vo em busca de novo hospedeiro. Essa descrio relaciona-se parasitose denominada: a) necaturose. b) ascaridase. c) tenase. d) esquistossomose. e) ancilostomiase. 5. (EEI-SP) A esquistossomose no Brasil compromete a sade de milhares de brasileiros, incapacitando-os para o trabalho e s vezes obrigando-os a uma vida scio-econmica precria. causada pelo parasita Schistosoma mansoni, que se transmite ao homem e aos animais atravs: a) do banho em rios e lagos contaminados com os miracdios do parasita. b) do banho em rios e lagos contaminados com o ovo do parasita. c) do contato com guas dos rios e lagos contaminados com as larvas adultas do parasita. d) do contato com guas de rios e lagos contaminados com as cercrias do parasita. e) da picada do inseto Anopheles. 6. (PUC-SP) Obtiveram-se as seguintes informaes sobre o ciclo vital de um determinado parasita humano: I. seu hospedeiro intermedirio no um artrpodo; II. apresenta mais de um estgio larval; III. sua fase adulta apresenta dimorfismo sexual. O parasita em questo poderia ser: a)Taenia solium. b) Schistosoma mansoni. c) Plasmodium vivax. d) Ancylostoma duodenale. e) Tiypanosoma ciuzi. 7. (Ceeteps) No ciclo evolutivo da Taenia solium, o homem far o papel de hospedeiro intermedirio quando: a) andar descalo em local contaminado. b) ingerir ovos da Taenia. c) for picado por Anopbeles. d) comer carne de porco com larvas da Taenia.

10. (Fuvest-SP)"... a represa Billings pode transformar-se em grave foco de contaminao de esquistossomose na regio metropolitana de So Paulo." (Folha de S. Paulo, 20/09/84) Essa afirmao foi feita porque na regio da represa existem: a) bactrias causadoras da doena. b) protozorios causadores da doena. c) mosquitos transmissores do vrus causador da doena. d) barbeiros transmissores do protozorio causador da doena. e) caramujos hospedeiros do verme causador da doena. 11. (UFES) O homem adquire a Taenia solium quando: a) bebe gua contendo colibacilos. b) ingere peixe cru e contaminado com proglotes. c) come verduras e bebe gua contaminada com suas larvas. d) ingere carne de porco malcozida e com cisticercos. e) toma banho em rios contaminados com cercrias. 12. (Unisinos-RS) Tomando-se providncias como: cuidados com a sade de animais para o abate (bovinos e sunos), inspees regulares a matadouros e cozimento completo da carne, evitar-se- a: a) ascaridase. b) malria. c) tenase. d) ancilostomose. e) esquistossomose. 13. (PUC-SP) O doente que apresenta cisticercose: a) foi picado por Triatoma. b) nadou em gua com caramujo contaminado. c) andou descalo em terras contaminadas. d) comeu carne de porco ou de vaca com larvas de tnia. e) ingeriu ovos de tnia. 14. (UFPR) Qual a sentena correta para definir o Phylum Platyhelminthes? a) Diploblsticos, bilatrios e acelomados. b) Animais de simetria bilateral, triploblsticos, celomados e protonefridiais. c) Triploblsticos, de simetria bilateral, acelomados e protonefridiais. d) So animais pseudocelomados de simetria bilateral, triploblsticos e hermafroditas. e) Animais pseudocelomados, triploblsticos, radiais, protonefridiais e hermafroditas. 15 (FUC-MT) Na cabea das planrias ocorrem, lateralmente, as aurculas, responsveis por: a) reproduo assexuada do animal. b) percepo de substncias dissolvidas na gua do meio. c) reproduo sexuada do animal. d) viso. e) audio. 16. (UFMC) Observe a figura que representa o ciclo da Taenia solium.

Julgue os itens seguintes e marque o que for correto: a) O esquema acima apresenta o ciclo vital resumido da Taenia solium (classe Cestoda). b) O homem sempre ser hospedeiro definitivo. c) A ingesto de ovos de tnia causa doenas aos bois e s vacas, mas no atinge os homens. d) A ingesto de carne sempre bem cozida uma medida de tratamento da parasitose. e) O homem considerado hospedeiro definitivo porque geralmente o parasita realiza nele sua reproduo sexuada. Todas as afirmativas so corretas quanto ao ciclo da Taenia solium, EXCETO: a) A fase indicada por 3 pode ser encontrada tanto no crebro do homem quanto no tecido muscular esqueltico do porco. b) A meiose, na estrutura indicada por 8 originar tanto gametas masculinos quanto femininos. c) A respirao do tipo cutnea, o tubo digestivo completo e o desenvolvimento direto no indivduo indicado por 7. d) As estruturas 1 e 8 podem ser eliminadas pelas fezes do homem no ambiente e podem ser ingeridas pelo porco. e) O tecido indicado por 5 do tipo epitelial simples e pertence ao hospedeiro definitivo do parasita. 17. (MACK-SPI Assinale a alternativa que apresenta apenas parasitoses que no envolvem mosquito como agente transmissor. a) esquistossomose, ancilostomose e ascaridase b) esquistossomose, ascaridase e malria c) elefantase, malria e ancilostomose d) elefantase, esquistossomose e ancilostomose e) tenase, malria e ancilostomose 18. (UFJF-MG) O esquema abaixo representa o ciclo evolutivo de um parasita 20. (PUC-MG) Os platelmintos de vida livre pertencem classe: a) trematoda. b) diplopoda. c) amphineura. d) turbelaria. e) cestoidea. 21. (PUC-PR) Na classe Cestoda, os principais representantes endoparasitas humanos so as Taenia solium e Taenia saginata. Assinale a alternativa verdadeira, considerando as proposies seguintes: I - A Taenia saginata transmitida pela carne de gado com "pipoca" e apresenta ventosas com ganchos no seu esclex. II - A Taenia solium transmitida atravs da carne de porco com "pipoca" e apresenta pseudoventosas (botrdias) no esclex. III - Ambas, a Taenia saginata e a Taenia solium, possuem estrobilizao e no apresentam aparelho digestivo. a) Apenas III est correta. b) Apenas II est correta. c) Apenas I est correta. d) As proposies I e II esto corretas. e) As proposies I e III esto corretas. 22. (MACK-SP) Em certas regies brasileiras, onde as pessoas usam audes e represas para nadar, usada a seguinte expresso: "Se nadou e depois coou, porque pegou A referncia "pegou" para a doena: a) cisticercose. b) tripanosomase. c) esquistossomose. d) ancilostomose. e) ascaridase. 23. (UFPA) As planrias e as tnias so animais: a) acelomados, triblsticos. b) acelomados, diblsticos. c) celomados, triblsticos. d) celomados, diblsticos. e) pseudocelomados, triblsticos. Quando no hospedeiro definitivo, causa a: a) doena de Chagas. b) esquistossomose. c) tenase. d) elefantase. e) Ieishmaniose. 19. (UnB-DF-modif.) Analise a representao do ciclo vital no esquema abaixo. 24. (FCMSCSP) Considere as quatro caractersticas seguintes: I- ausncia da cavidade do corpo. II- intestino com ramos que vo para vrias partes do corpo. III- ausncia comum de nus. IV- sexos unidos. Tais caractersticas, em conjunto: a) diferem os platelmintos da maioria dos animais a eles superiores. b) so dos nematelmintos e os diferem dos platelmintos. c) diferem os platelmintos entre si em quatro classes. d) so comuns aos platelmintos e aos celenterados. e) diferem os platelmintos do estado larvrio para o estado adulto. 25. (FMABC-SP) Considere o esquema abaixo, sobre o ciclo de vida do Schistosoma mansoni:

III Caramujo I II Homem

a) 38 b) 54 c) 10 d) 25 e) 06 3. (UFJF-MG) Em estudos sobre o ciclo vital de uma espcie de animal parasito foram obtidas as seguintes informaes: I - Os ovos da referida espcie so eliminados com as fezes de seu hospedeiro. II - Esta espcie de parasito no tem hospedeiro intermedirio. III - No meio externo, os ovos eclodem e liberam larvas que penetram ativamente pela pele do hospedeiro. IV - Suas formas adultas vivem no intestino delgado do hospedeiro. Tais dados indicam que a espcie de parasito estudada : a) Taenia solium; b) Ascaris lumbricoides. c) Trypanosoma cruzi. d) Fasciola hepatica. e) Ancylostoma duodenale. 4. (PUC-RS) Os nematdios so vermes no-segmentados apresentando corpo alongado e de forma cilndrica. Uns so de vida livre e outros, parasitas. Neles a cavidade do corpo no revestida pelo mesoderma, embora sejam triploblsticos. Essa descrio permite que se possam identificar os nematdios como animais: a) acelomados. b) monoxnicos. c) heteroxnicos. d) pseudocelomados. e) celomados. 5. As pessoas adquirem ancilostomase por contaminao. a) atravs da pele, pelo contato com as larvas que vivem no solo contaminado por fezes de portadores. b) atravs do leite de vaca contaminado por ancilstomo. c) pela picada de insetos contaminados por larva de ancilstomo. d) atravs da picada de pulga contaminada por larvas de ancilstomo. e) atravs da picada de Triatoma infestado por ancilstomo. 6. (PUCC-SP) O parasita que penetra no organismo pela boca, em fase de ovo, vai consecutivamente para o aparelho digestivo, circulatrio, respiratrio e volta novamente para o tubo digestivo : a) Ascaris b) Taenia c) Wuchereria d) Ancylostoma e) Necator 7. (CESGRANRIO-RJ) A elefantase ou filariose uma parasitose comum na regio amaznica. Sua profilaxia pode ser feita atravs do combate ao inseto vetor e do isolamento e tratamento das pessoas doentes. O agente causador e o hospedeiro intermedirio dessa parasitose so, respectivamente: a) Ascaris lumbricoides e um mosquito do gnero Culex. b) Wuchereria bancrofti e um mosquito do gnero Culex. c) Wuchereria bancrofti e o caramujo. d) Schistosoma mansoni e a filria. e) Ancylostoma duodenale e a filria. 8. (PUC-MG) Leia com ateno as informaes abaixo: I- Triblstico pseudocelomado II- No possui hospedeiro intermedirio. III- Larvas desenvolvem-se no solo O parasita que possui as caractersticas acima : a) Taenia solium b) Schistosoma mansoni c) Ancylostoma duodenale d) Ascaris lumbricoides e) Enterobius vermicularis

As trs formas I, II e III , sob as quais o parasita pode ser encontrado na gua, correspondem, respectivamente a: a) miracdio, cercria e ovo b) ovo, miracdio e cercria c) cercria, miracdio e ovo d) ovo, cercria e miracdio e) miracdio, ovo e cercria 26. (UFMG-94) Observe as figuras que se referem ao ciclo da esquistossomose mansnica.

Em relao s figuras, correto afirmar-se que: a) a infeco ocorre em 1 pelas formas 4, 2 e 3. b) a meiose ocorre da fase 4 para a fase 5. c) a passagem do indivduo 4 pelo indivduo 6 necessria para que ele d origem a 5. d) o indivduo indicado por 4 o hospedeiro definitivo do parasita. e) os indivduos indicados em 2 localizam-se no sistema porta-heptico de 6. 27. (Puccamp-SPI Um animal triblstico, acelomado e de simetria bilateral pode ser uma: a) hidra. b) esponja. c) lombriga. d) minhoca. e) planria. 28. (Fuvest-SP) Existem animais que no possuem rgo ou sistema especializado em realizar trocas gasosas. Na respirao, a absoro do oxignio e a eliminao do gs carbnico ocorrem por difuso atravs da superfcie epidrmica. o caso da: a) planria. b) ostra. c) drosfila. d) barata. e) aranha.

Parte IV: Nematelmintos


1. (UFMG) A ingesto freqente de terra por crianas um comportamento que pode indicar: a) anemia, como conseqncia de necatorase. b) desnutrio, por deficincia de minerais para reposio de energia. c) fome, pois a terra ingerida produzir sensao de saciedade. d) parasitose por Ascaris porque a ingesto de terra reduz a infestao. e) raquitismo, portanto as crianas buscam, instintivamente, o clcio necessrio ao seu crescimento. 2. (UFSC - mod.) Uma criana da regio rural de Santa Catarina, aps consulta mdica, foi diagnosticada como portadora de Ascaridase. Com relao a essa parasitose, CORRETO afirmar (mais de uma alternativa pode estar correta): 01. No existem medicamentos que permitam sua cura. 02. provocada por um nematdeo popularmente conhecido como lombriga. 04. adquirida atravs da ingesto de ovos do parasita em verduras mal lavadas e gua contaminada. 08. Um dos seus sintomas a anemia. 16. Um outro sintoma a paralisia dos membros inferiores. 32. Uma maneira de evit-la o tratamento de gua e esgotos. A soma das alternativas corretas :

Parte V: Aneldeos
1. (F. U. ABC-SP) Quanto aos aneldeos, podemos afirmar: a) so triblsticos, acelomados e com metameria. b) so diblsticos, celomados e com ciclomeria. c) so triblsticos, celomados e com metameria. d) so triblsticos, pseudocelomados e com metameria.

e) so diblsticos, acelomados e com ciclomeria. 2. (UFRN) Assinale a alternativa que relaciona corretamente o animal ao seu respectivo rgo excretor: a) Protozorios - glndulas verdes. b) Celenterados - tbulos de Malpighi. c) Platelmintos - vacolos contrteis. d) Insetos - clulas-flama. e) Aneldeos - nefrdios. 3. (PUC-SP) Os aneldeos so animais com o corpo formado por muitos segmentos ou metmeros e que apresentam como caracterstica obrigatria: a) habitat aqutico. b) sistema excretor com um par de nefrdios por segmento. c) respirao branquial. d) hermafroditismo. e) um par de cerdas por segmento. 4. (Cescem-SP) A qual dos animais abaixo refere-se a descrio a seguir? "O sangue circula em vasos; no intestino, recebe os alimentos digeridos e os distribui s clulas do corpo; na epiderme, absorve oxignio do ar e desprende gs carbnico; transporta os excretas nitrogenados a uma srie de tubos que se abrem em poros na superfcie do corpo." a) Planria. b) Minhoca. c) Gafanhoto. d) Aranha. e) Sapo. 5. (Osec-SP) Nas minhocas, a fecundao e o desenvolvimento so: a) interna direto. b) externa indireto. c) interna indireto. d) externa direto. e) interna indireto com larva trocfora. 6. (Osec-SP) Quanto reproduo, as minhocas (Classe Oligochaeta) so: a) monicas, isto , cada animal apresenta tanto rgos sexuais masculinos como femininos. b) monicas, isto , cada animal apresenta apenas rgos sexuais masculinos ou femininos. c) diicas, isto , cada animal apresenta tanto rgos masculinos como femininos. d) diicas, isto , cada animal apresenta apenas rgos masculinos ou femininos. e) protndricos, isto , os rgos masculinos desenvolvem-se antes dos femininos. 7. (Unifor-CE) Quanto reproduo, as minhocas podem ser classificadas como: a) diicas com fecundao cruzada e desenvolvimento direto. b) diicas com fecundao cruzada e desenvolvimento indireto. c) monicas com autofecundao e desenvolvimento indireto. d) monicas com fecundao cruzada e desenvolvimento direto. e) monicas com fecundao cruzada e desenvolvimento indireto. 8. (Unisinos-RS) A rea da Edafologia da UNISINOS estuda a importncia da minhoca na recuperao do solo. E uma alternativa de baixo custo e bastante eficiente para refertilizao dos solos brasileiros, j bastante pobres. Assinale a caracterstica que pode ser atribuida s minhocas (Aneldeos Oligoquetas): a) marinhos, com projees laterais denominadas parapdios. b) com ventosas na regio anterior e posterior do corpo. c) so de sexos separados. d) respirao branquial. e) respirao cutnea. 9. (UNI-RIO) No passado, aneldeos do grupo dos hirudneos foram usados para fazer sangria em doentes. Essa medida "teraputica" consistia em fixar o verme, atravs de suas ventosas, pele do paciente. Outros exemplos de aneldeos so o Nereis e a minhoca. O grupo dos aneldeos apresenta sistema circulatrio: a) fechado e constitudo por um feixe de numerosos vasos longitudinais, que se comunicam por nefrdios, que formam os coraes laterais. b) fechado e constitudo por dois grandes vasos longitudinais, que se comunicam por vasos laterais, que constituem os coraes laterais. c) semi-aberto e constitudo por um conjunto de coraes laterais, que

bombeiam sangue diretamente lanado nos poros excretores. d) semi-aberto e constitudo por um corao localizado num dos metmeros prximos ao clitelo. e) aberto e constitudo por um feixe de numerosos vasos longitudinais, que se comunicam com os poros excretores e com coraes laterais. 10. (Unifor-CE) A minhoca apresenta respirao ( I ) e circulao ( II ). Para completar corretamente a frase acima, I e II devem ser substitudos, respectivamente, por: a) cutnea e aberta. b) cutnea e fechada. c) branquial e aberta. d) branquial e fechada. e) traqueal e fechada. 11. (UFRS) Analise as seguintes afirmativas sobre grupos de animais. IA organizao do corpo em metmeros e a presena de um celoma compartimentalizado so caractersticas dos aneldeos. II Os nematdeos tm em comum com os platelmintes um trato digestivo completo e a ausncia de um sistema circulatrio. III O p muscular, a rdula e o manto so caractersticas dos moluscos. Quais afirmativas esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e III. e) I, II e III. 12. (FEPA) A estrutura indicada na ilustrao abaixo denomina-se __________, sendo responsvel pela excreo dos _______.

a) plo absorvente vegetais b) clula flama platelmintos c) nefrdio - aneldeos d) tubo de Malpighi - insetos e) vacolo pulstil - protozorios 13. (UESC - mod.) Vem aumentando consideravelmente o nmero de pessoas envolvidas com a "minhocultura". Assim, as minhocas recuperaram sua devida importncia na produo agrcola. Sobre esses animais, CORRETO afirmar que (mais de uma alternativa pode estar correta): 01. solos que os possuem so compactados e com dificuldade de penetrao da gua. 02. possuem corpo dividido em anis, da serem denominados aneldeos. 04. so hermafroditas sem, contudo, realizarem a autofecundao. 08. promovem a formao do hmus, com a transformao da matria morta que cai no solo. 16. escavam galerias que proporcionam um maior arejamento do solo. 32. so nocivos ao homem quando tocados. D como resposta a soma das alternativas corretas: a) 8 b) 12 c) 24 d) 53 e) 30 14. (UFJF-MG) Os aneldeos podem ser caracterizados por: a) terem simetria bilateral e corpo achatado; serem acelomados e triblsticos. b) serem acelomados, diblsticos; terem corpo alongado e ciclomeria. c) terem simetria bilateral, corpo alongado, cilndrico e segmentado; serem triblsticos e celomados. d) serem diblsticos, acelomados; terem corpo cilndrico com metameria. e) serem celomados, pseudocelomados, triblsticos e com metameria. 15. (UFPA) Entre os principais grupos de seres vivos, os animais cujo corpo segmentado, isto , formado por numerosos anis repetidos (metmeros) e seus representantes mais populares so as minhocas e as sanguessugas, pertencem ao Filo:

a) Mollusca. b) Nemathelmynthes. c) Anellida d) Plathelmynthes. e) Arthropoda. 16. Assinale a caracterstica que no pode ser atribuda aos aneldeos. a) sexos separados. b) respirao branquial. c) corpo segmentado. d) ausncia de aparelho circulatrio. e) sistema nervoso ganglionar. 17. (FCC) Se voc escavasse a areia da praia e encontrasse um animal segmentado, cuja cabea tivesse tentculos e cujos anis apresentassem cerdas e brnquias, diria tratar-se de um: a) asquelminto b) poliqueto c) oligoqueto d) hirudneo e) platelminto 18. (UNIFICADO-95) Critrios anatmicos, fisiolgios e embrionrios servem tambm de base para estabelecer o grau de parentesco entre os seres e conseqentemente, sua origem evolutiva. Sendo assim, permitem seu enquadramento nas categorias taxonmicas. Assinale a opo que NO apresenta uma justificativa correta no enquadramento dos Aneldeos como seres mais evoludos que os Cnidrios. a) O sistema circulatrio nos Aneldeos fechado, enquanto que os Cnidrios so desprovidos desse sistema. b) Aneldeos apresentam respirao cutnea indireta (com auxlio de sangue), j nos Cnidrios, as trocas gasosas se realizam por difuso. c) Aneldeos so animais triblsticos, enquanto que Cnidrios so diblsticos. d) Presena de tubo digestivo completo em Aneldeos e incompleto em Cnidrios. e) Presena de sistema nervoso difuso nos Aneldeos, e ganglionar nos Cnidrios 19. (UFJF-MG) Animais aquticos ou terrestres, segmentados, sugadores de sangue, com ventosas nas extremidades do corpo. Tais caracteres referem-se a: a) Platyhelminthes = Turbellaria (planrias). b) Anellida = Oligochaeta (minhocas). c) Anellida = Hirudinea (sanguessugas). d) Artropoda = Insecta (barbeiro). e) Echinodermata = Asteroidea (estrela-do-mar).

a) Mollusca; Gastropoda b) Mollusca; Cephalopoda. c) Mollusca; Bivalvia. d) Gastropoda; Mollusca. e) Equinoderma; Gastropoda. 4. (PUC-RS) Quem fala que um dado animal apresenta a cavidade do manto muito vascularizada e servindo de um "pulmo", est-se referindo a um: a) molusco. b) equinoderma. c) crustceo. d) aneldeo. e) aracndeo. 5. (Unesp-SP) Lula, ostra, mexilho e polvo tm em comum: a) sistema nervoso formado por grande massa ganglionar cerebral. b) concha externa. c) estmago com grande ceco. d) cromatforos. e) respirao branquial. 6. (UFPA) Moluscos planorbdeos (BiomphaIaria glabrata) servem como hospedeiros intermedirios na transmisso do(a): a) amarelo. b) cisticercose. c) filariose. d) wuquererose. e) esquistossomose. 7. (UERS) O celoma a cavidade delimitada diretamente: a) apenas pelo endoderma. b) pelo ectoderma e mesoderma. c) apenas pelo mesoderma. d) pelo endoderma e mesoderma. e) apenas pelo ectoderma. 8. (UERS) As prolas que se formam dentro dos moluscos bivalvos originam-se de: a) partculas ingeridas e no-digeridas pelos moluscos marinhos. b) tumores benignos que crescem aps mutaes induzidas por radiaes. c) gnglios linfticos que secretam anticorpos sob a camada nacarada da concha. d) pequenos corpos estranhos que se alojam entre o manto e a concha. e) cristais de carbonato que se depositam sob o periostraco dos gastrpodos. 9. (U. F. Uberlndia-MG) A produo de prolas requer a introduo artificial de pequenas partculas estranhas no manto. Este circunda o corpo estranho e secreta camadas sucessivas de ncar sobre ele. Os animais so mantidos em cativeiro por muitos anos at que as prolas sejam formadas. Os animais utilizados nesse processo pertencem, respectivamente, ao filo e classe: a) Mollusca e Gastropoda. b) Arthropoda e Crustacea. c) Arthropoda e Insecta. d) Mollusca e Cephalopoda. e) Mollusca e Pelecypoda. 10. (FCC-Londrina-PR) Qual dos seguintes animais est filogeneticamente mais relacionado lula? a) Caramujo. b) Lombriga. c) Planria. d) Minhoca. e) Tatuzinho. 11. (UFGO) Todas as caracteristicas abaixo pertencem ao filo Mollusca, exceto: a) presena de brnquias. b) presena de concha externa. c) presena de rdula. d) presena de manto. e) ausncia de celoma. 12. (PUC/Campinas-SP) A rdula um rgo ralador dos alimentos nos moluscos. Est ausente nos representantes da classe: a) Amphineura. b) Gastropoda. c) Cephalopoda. d) Pelecypoda.

Parte VI: Moluscos


1. (FMU-FIAM-FAAM-SP) So caractersticas dos moluscos: a) endoesqueleto calcrio (concha), dois folhetos embrionrios e celoma. b) endoesqueleto calcrio (concha), trs folhetos embrionrios e sistema circulatrio aberto. c) exoesqueleto calcrio (concha), trs folhetos embrionrios e sistema circulatrio fechado. d) exoesqueleto calcrio (concha), sistema circulatrio aberto e celoma. e) exoesqueleto calcrio (concha), pseudoceloma e rdula. 2. (USU-RJ) Dentro do Filo Mollusca encontramos diversos indivduos, distribudos em seis classes. Identifique nas alternativas abaixo quais os animais citados que possuem as seguintes caractersticas: corpo com cabea diferenciada; um ou dois pares de tentculos ceflicos; p em forma de sola musculosa; geralmente com concha espiralada; encontrado em todos os habitats. a) polvo e lula b) mexilho e ostra c) sernambi e sururu d) nautlus e argonauta e) lesma e caramujo 3. (Unisinos-RS) A rea de Zoologia da UNISINOS iniciou estudos sobre a criao comercial de caramujos do gnero HeIix, que componente de um prato muito famoso, o "escargot". Este animal possui corpo mole, com concha externa univalve, produzida por dobra da epiderme denominada manto; corpo dividido em cabea - com estruturas sensoriais bem desenvolvidas (olhos e tentculos) e com estrutura raspadora denominada rdula na regio bucal - massa visceral e p. Tal animal pertence ao filo ______ e classe ________. As lacunas so corretamente preenchidas, respectivamente, por:

e) Scaphopoda. 13. (PUC-MG) Os moluscos que apresentam a cavidade paleal adaptada respirao area so os: a) polvos. b) ostras. c) aranhas. d) caracis. e) mexilhes. 14. (Vunesp) Trocfora e vliger so dois tipos de larvas de: a) aneldeos. b) moluscos. c) equinodermos. d) insetos. e) cnidrios. 15. (FMABC) Qual grupo de invertebrados, dentre os seguintes citados, apresenta o sistema nervoso mais prximo dos vertebrados quanto organizao e funcionamento? a) aneldeos b) aracndeos d) crustceos c) cefalpodos e) insetos 16. (UFGO) Com relao aos Moluscos Gastrpodos, pode-se afirmar que apresentam: I - Corpo mole, no metamerizado; a maioria das espcies provida de concha de carbonato de clcio e sistema sangneo aberto. II - Corpo no-segmentado, coberto por uma concha e sistema sangneo fechado. III - Corpo mole, sustentado por um endoesqueleto ou exoesqueleto, e sistema sangneo aberto. IV - Corpo mole, metamerizado, todas as espcies providas de concha de carbonato de clcio e sistema sangneo aberto. Na questo acima, assinale: a) se apenas as afirmativas III e IV forem corretas. b) se apenas as afirmativas I e II forem corretas. c) se apenas as afirmativas II e IV forem corretas. d) se apenas as afirmativas I e III forem corretas. e) se apenas a afirmativa I for correta. 17. (Unitau-SP) As "conchas" revestem-se de grande importncia porque so utilizadas: 1 - pelos moluscos, como elemento de defesa contra os inimigos. 2 - nos estudos de filogenia, atravs dos fsseis. 3 - como matria-prima, na obteno de calcrio. 4 - como proteo, pelos prprios moluscos, contra a perda de gua por evaporao. 5 - nos estudos da classificao dos moluscos. 6 - nos estudos arqueolgicos, atravs dos grandes acmulos das mesmas (sambaquis) deixados por populaes primitivas. Assinale: a) se apenas uma estiver correta. b) se apenas duas estiverem corretas. c) se apenas trs estiverem corretas. d) se todas estiverem corretas. e) se apenas cinco estiverem corretas.

e) Os tentculos e olhos dos Gastropoda tm funo sensorial.

Parte VII: Artrpodes


1. (Unifor-CE) So artrpodes: a) mosca, aranha, centopia, sanguessuga. b) lagosta, borboleta, escorpio, carrapato. c) carrapato, minhoca, pulga, piolho. d) camaro, pulga, gafanhoto, sanguessuga. e) besouro, aranha, gongol, solitria. 2. (Fuvest-SP) Os artrpodes apresentam, entre outras caractersticas, pernas articuladas. Entre eles, os que tm o corpo dividido em cabea, trax e abdome, e trs pares de pernas so os: a) crustceos. b) miripodes. c) aracndeos. d) insetos. e) escorpies. 3. (Vunesp-SP) O sistema circulatrio dos insetos no permite rpida circulao do sangue, mas esses animais podem conseguir grandes quantidades de energia rapidamente, porque: a) so anaerbicos. b) contm pigmentos exclusivos para o transporte de oxignio. c) s armazenam alimentos na forma de carboidratos. d) as lacunas do seu sistema circulatrio armazenam ar. e) suas clulas no dependem do sangue para receber oxignio. 4. (Med. Santo Amaro-SP) A excreo nos insetos efetuada atravs de: a) nefrdios. b) tubo de Malpighi. c) clulas-flama. d) rins. e) bexiga. 5. (FISS-Ri) O crescimento uma das caractersticas mais marcantes dos seres vivos, j que os descendentes resultantes do processo de reproduo so, via de regra, menores do que os organismos geradores. A velocidade do crescimento varia, no entanto, com o grupo considerado. Entre os grficos abaixo existe um que expressa especificamente as caractersticas do crescimento entre artrpodes. Assinale-o: a) d)

b)

e)

c) 18. (Unfor-CE) No processo reprodutivo do caracol de jardim, dois indivduos se aproximam e unem seus poros genitais situados prximos cabea havendo uma troca recproca de espermatozides. Qual a alternativa da tabela abaixo que est de acordo com esse relato?
Reproduo assexuada sexuada Indivduos monicos diicos Fecundao externa interna

a) b) c) d) e)

X X X X X X X

X X X

X X X X X 6. (UFMG) Todas as afirmativas sobre o filo Artrpode esto corretas, exceto: a) O exoesqueleto quitinoso favoreceu seu sucesso evolutivo. b) A excreo se faz por tbulos de Malpighi ou glndulas especiais. c) Formas parasitas so encontradas em diversas de suas classes. d) O sistema nervoso dorsal, com gnglios ceflicos. e) A circulao aberta contendo, ou no, no sangue, pigmentos respiratrios. 7. (PUCC-SP) Um animal que apresenta o corpo formado por cefalotrax e abdome, recoberto de quitina e destitudo de antenas um: a) quilpode. d) crustceo.

19. Assinale a afirmativa falsa: a) O oprculo uma estrutura que ocorre na classe Gastropoda, tendo funo de proteo ao animal quando quando ele est totalmente no interior da concha. b) Os Bivalva so moluscos que possuem uma concha com duas valvas e no possuem cabea diferenciada. c) Os Bivalva possuem rdula. d) A locomoo dos Cephalopoda pode ser feita por jato-propulso.

b) aracndeo. c) inseto.

e) aneldeo.

e) insetos. 16. (FURRN) A alternativa incorreta :

8. (Fuvest-SP) O que que a minhoca tem, e a mosca tambm? a) sistema circulatrio fechado b) metameria c) respirao cutnea d) hermafroditismo e) desenvolvimento direto

9. (Unesp-SP) Analise os itens abaixo, identificando em qual est relacionado um filo com um animal seu representante:

a) Os crustceos apresentam 2 pares de antenas. b) Os quilpodes tm o corpo formado pela cabea e vrios segmentos corporais; apresentam um par de patas por segmento. c) Os diplpodes apresentam o corpo formado de cabea e vrios segmentos corporais; cada segmento contm 2 pares de patas. d) Os aracndeos no possuem antenas. e) Os insetos tm o corpo dividido em cefalotrax e abdome. 17. (UFGO) No quadro a seguir, cada coluna se refere a caractersticas de uma classe de artrpode.

FI L O
I. Porifera II. Coelenterata III. Arthropoda A alternativa verdadeira : a) somente I correta. b) somente I e II so corretas. c) somente II e III so corretas. d) somente I e III so corretas. e) I, II e III so corretas.

ANIMAL
plipos medusas caranguejo

Antenas I II III Um par Dois pares Ausente

10. (Vunesp-SP) Um par de antenas, dois pares de antenas e ausncia de antenas so caractersticas, respectivamente, dos seguintes grupos de artrpodes: a) insetos, aracndeos e crustceos. b) crustceos, insetos e aracndeos. c) aracndeos, crustceos e insetos. d) insetos, crustceos e aracndeos. e) aracndeos, insetos e crustceos. 11. (Fac. lbero-Americana-SP) Em crustceos, os resduos orgnicos do sangue das cavidades do corpo so retirados e excretados por estruturas denominadas: a) tbulos de Malpighi. b) glndulas verdes. c) protonefrdios. d) clulas-flama. e) glndulas coxais. 12. (Unimep-SP) Dos artrpodes relacionados a seguir, assinale a alternativa que apresenta exemplos apenas de crustceos: a) Aranha, camaro, barata e centopia. b) Camaro, lagosta, siri e caranguejo. c) Escorpio, siri, mosquito e estrela-do-mar. d) Caranguejo, besouro, carrapato e gafanhoto. e) Nenhuma das alternativas anteriores. 13. (UFMG) "Agosto e setembro so os meses em que mais aparecem escorpies, pois justamente nesses meses que eles tm seu perodo de reproduo. O inseto se refugia nos mais diferentes lugares, como amontoados de madeira, pedras, entulhos, fendas na parede ou atrs de mveis. Diariamente, pelo menos uma pessoa picada por escorpio atendida no Centro de Toxologia do hospital Joo XXIII." (Estado de Minas, 17/08/1990 Essa matria sobre o escorpio incorre em erro ao: a) descrever seu comportamento. b) indicar seu hbitat. c) indicar seu perodo de reproduo. d) referir-se sua classificao taxonmica. e) referir-se sua nocividade. 14. (Fuvest-SP) Um invertebrado cujo corpo constitudo por cefalotrax e abdome, que no possui antenas, dotado de quatro pares de patas locomotoras e um par de quelceras um: a)crustceo. b) inseto. c) aracndeo. d) diplide. e) quilpode. 15. (UFPA) "... tropeo em uma pedra, escavo a cavidade descoberta e uma aranha imensa de plo vermelho me olha fixamente, imvel, grande como caranguejo... Um besouro dourado me lana sua emanao meftica enquanto desaparece como um relmpago seu radiante arco-ris..." Nesse trecho Neruda no cita animais do grupo dos: a) crustceos. b) colepteros. c) aracndeos. d) diplpodos.

Diviso do corpo Cabea, trax e abdomem Cefalotrax e abdomem Cefalotrax e abdomem

Desenvolvimento Indireto Indireto Direto

Habitat Terrestre Aqutico Terrestre

Assinale a alternativa que indica a ordem correta das colunas: a) I - crustceo; II - inseto; III - aracndeo. b) l - inseto; II - aracndeo; III - crustceo. c) I - inseto; II - crustceo; III - aracndeo. d) I - aracndeo; II - crustceo; III - inseto. e) I crustceo; II - aracndeo; III - inseto. 18. (CESGRANRIO-RJ) Abaixo esto desenhados cinco animais do Filo Arthropoda. Assinale a opo que indica corretamente, na seqncia de I a V, as Classes a que pertencem esses animais.

a) Diplopoda, Crustacea, Arachnida, Insecta, Chilopoda. b) Chilopoda, Diplopoda, Arachnida, Insecta, Crustacea. c) Arachnida, Crustacea, Insecta, Diplopoda, Chilopoda. d) Crustacea, Insecta, Diplopoda, Chilopoda, Arachnida. e) Insecta, Arachnida, Crustacea, Chilopoda, Diplopoda. 19. (UNITAU-SP) No caracterstica dos crustceos: a) apresentarem simetria bilateral. b) serem triblsticos. c) terem segmentao metamrica. d) possurem respirao por brnquias. e) serem pseudocelomados. 20. (MACK-SP) Num jantar, havia camaro, lagosta, ostra, lula e pedaos de polvo. Essa refeio continha, portanto: a) somente moluscos. b) somente crustceos. c) somente peixes e crustceos. d) somente crustceos e moluscos. e) crustceos, moluscos e peixes.

Parte VIII: Equinodermas


1. (PUC-MG) Os equinodermos, primeira vista, esto mais relacionados com os invertebrados inferiores. No entanto esto, evolutivamente, relacionados aos cordados porque: a) so deuterostmios. b) so diblsticos celomados. c) a epiderme monoestratificada. d) o sistema digestivo completo. e) possuem sistema ambulacral. 2. (UEPG-PR) Lanterna-de-aristteles, espongiocele e manto ocorrem, respectivamente, em: a) equinodermos, porferos e moluscos. b) porferos, equinodermos e celenterados.

c) moluscos, porferos e artrpodes. d) cnidrios, equinodermos e insetos. e) aracndeos, platelmintos e moluscos. 3. (UERJ) Quem sou eu? 1. Sou celomado, tenho exoesqueleto quitinoso e 8 patas. 2. Sou acelomado, prefiro ambientes pouco iluminados e excreto por clulas-flama. 3. Sou celomado, deuterostmio e respiro por brnquias. A alternativa em que os animais esto apresentados na ordem das caractersticas acima : a) Aranha, pIanria e ourio-do-mar. b) Planria, ourio-do-mar e aranha. c) Ourio-do-mar, planria e aranha. d) Aranha, ourio-do-mar e planria. 4. (UFMG) Alunos de uma escola de Belo Horizonte realizaram uma coleta de seres vivos nas guas do Crrego da Ressaca. Ao fazerem o relatrio, citaram a ocorrncia de alguns grupos de organismos. Todas as alternativas apresentam classificao possvel, exceto. a) Algas e crustceos. b) Bactrias e fungos. c) Equinodermas e poliquetas. d) Insetos e aneldeos. e) Moluscos e platelmintos. 5. UFSCar-SP) Assinale a nica afirmativa correta: a) Os nicos animais com sistema ambulacrrio so os moluscos. b) Nos equinodermos, ocorre endoesqueleto calcrio; nos artrpodes, exoesqueleto quitinoso. c) Entre os invertebrados, h muito mais moluscos do que artrpodes. d) Bivalves, cefalpodes e gastrpodes so classes de equinodermos. e) Tanto os artrpodes como os equinodermos e moluscos apresentam patas articuladas. 6. (PUC-PR) A presena do sistema ambulacral aqifero caracterstica exclusiva de: a) Crustacea. b) Annelida Polychaeta. c) Mollusca Gastropoda. d) Insecta de vida aqutica. e) Echinodermata. 7. (UNIRIO-RJ) Os desenhos abaixo exemplificam diferentes filos animais. Fazem parte de filos exclusivamente marinhos os animais: a) 1 e 3. b) 1 e 5. c) 2 e 4. d) 2 e 5. e) 3 e 4.

Considerando essas caractersticas, Cludio concluiu: 1. O animal 1 pode ser um aneldeo ou um artrpode. 2. O animal 2 pode ser um equinodermo ou um celenterado. 3. O animal 3 s pode ser um inseto. 4. O animal 4 provavelmente um molusco. Voc concorda: a) apenas com uma das concluses. b) apenas com a 1, a 2 e a 4 concluses. c) apenas com a 1 e a 3 concluses. d) apenas com a 2 e a 4 concluses. e) com todas as concluses. 10. (ENCE-UERJ-Cefet-UFRJ) Esto esquematizados abaixo cinco invertebrados pertencentes a filos diferentes.

Dos invertebrados apresentados, o que tem caractersticas evolutivas, observveis durante o desenvolvimento embrionrio, que lhe conferem maior grau de parentesco com os vertebrados, o de nmero: a) I b) II c) III d) IV e) V 11. (UFMG) Observe as figuras:

Com relao aos animais representados, pode-se afirmar que: a) dois deles apresentam tbulos de Malpighi como rgos de excreo. b) dois deles pertencem a grupos que possuem representantes de transmissores de doenas. c) todos apresentam boca derivada do blastporo. d) trs pertencem ao mesmo filo. e) trs so exclusivamente marinhos. 12. (UFPA) Simetria bilateral no embrio e pentarradiada na fase adulta, celoma, esqueleto interno e sistema digestivo completo so caractersticas apresentadas pelos: a) equinodermos. b) artrpodos. c) moluscos. d) celenterados. e) porferos. 13. (UFPR) Nesta questo faz-se referncia a vrios filos de animais invertebrados. Com base no s em caractersticas morfolgicas, mas tambm em sistemtica, correto afirmar que (mais de uma alternativa pode estar correta): 01. O camaro, o caranguejo e o siri so moluscos comestveis. 02. Os equinodermas so exclusivamente marinhos. 04. Os aneldeos so animais de corpo cilndrico, no-segmentado. 08. Devido existncia de um exoesqueleto quitinoso, os artrpodes sofrem o fenmeno das mudas ou ecdises durante o seu crescimento. 16. Os insetos pertencem ao filo Arthropoda e so os nicos invertebrados capazes de voar. Assinale a opo que contem a soma dos itens corretos: a) 13 b) 26 c) 4

8. (PUC-RJ) Indique, respectivamente, a que filos pertencem os animais cujas principais caractersticas esto relacionadas abaixo: 1. Corpo dividido em cabea, p e massa visceral; manto secretor de concha; rdula; habitam ambientes aquticos (alguns terrestres). 2. Corpo, em geral, com simetria pentarradiada; esqueleto drmico interno; ps ambulacrais; espinhos; habitam exclusivamente os mares. a) equinoderma; aneldeo b) aneldeo; nematdeo c) molusco; porfero d) celenterado; equinoderma e) molusco; equinoderma 9. (UFU-MG) Cludio precisava fazer uma coleo de invertebrados e agrupou alguns animais, conforme o quadro abaixo: Animal 1 2 3 4 Caracterstica externa segmentao do corpo simetria radiada presena de 4 asas corpo mole e presena de concha

10

d) 23 e) 18 14. (Funioeste-PR) Assinale a(s) alternativa(s) que associa(m) corretamente o grupo a algumas de suas caractersticas: 01. Equinodermas - lanterna-de-aristteles e madreporito 02. Moluscos - rdula e manto 04. Porferos - cnidoblastos e nematocistos 08. Celenterados - coancitos e espculas 16. Aneldeos - clitelo e parapdios 32. Artrpodos - tubos de Malpighi e ecdises 64. Asquelmintos - exoesqueleto quitinoso e clulas-flama Assinale a opo que contem a soma dos itens corretos: a) 33 b) 48 c) 26 d) 9 e) 51 15. No filo Echinodermata so encontradas as classes Echinoidea, Asteroidea, Crinoidea, Holothuroidea e Ophiuroidea, exemplificadas, respectivamente, por: a) ourio-do-mar, estrela-do-mar, lrio-do-mar, pepino-do-mar e serpente-do-mar. b) lrio-do-mar, medusa, estrela-do-mar, holotria e ourio-do-mar. c) plipo, medusa, holotria, pepino-do-mar e caravela. d) embu, ostra, lrio-do-mar, marisco e pepino-do-mar. e) ourio-do-mar, estrela-do-mar, serpente-do-mar, pepino-do-mar e lrio-do-mar. 16. (UEPG-PR) A presena de mesoglia, manto, parapdios e sistema ambulacrrio constatada, respectivamente, nos: a) porferos, cnidrios, insetos e aneldeos. b) cnidrios, moluscos, aneldeos e equinodermos. c) aneldeos, crustceos, insetos e poriferos. d) moluscos, equinodermos, aracndeos e crustceos. e) equinodermos, moluscos, crustceos e porferos. 17. (PUCCAMP-SP) Considere as duas colunas abaixo.: Grupos de invertebrados I - cnidrios II - moluscos III - artrpodos IV equinodermos Caractersticas A - presena de exoesqueleto quitinoso B - simetria secundria pentarradiada C - corpo formado basicamente por cabea, p e massa visceral D - dois tipos morfolgicos de indivduos: plipos e medusas

b) planria. c) estrela-do-mar. d) medusa. e) anfioxo. 3. (FESP-PE) Determinados animais constituem tipos de transio entre os invertebrados e os vertebrados. No possuem esqueleto sseo e formam notocorda nas fases iniciais do desenvolvimento. Estes animais so: a) pelecpodes. b) tetrpodos. c) quilpodes. d) peixes. e) protocordados. 4. (PUC-PR) O anfioxo um pequeno animal marinho, translcido, pertencente ao filo dos cordados, com a forma semelhante de um peixe, apresentando tubo nervoso e notocorda bem desenvolvida, alm de fendas branquiais na faringe. Identifique os rgos indicados pelos nmeros colocados na figura, associando-os aos nomes relacionados na coluna abaixo. A seguir, assinale a opo que d a seqncia correta dos nmeros colocados na coluna: ( ( ( ( ) notocorda ) fendas branquiais ) tubo nervoso ) intestino

a) 1, 4, 2, 3. b) 1, 3, 4, 2. c) 4, 1, 3, 2. d) 2, 1, 3, 4. e) 4, 3, 2, 1. 5. (FCMSC-SP) Animais que apresentam, pelo menos na fase larvria, tubo nervoso dorsal e fendas branquiais na faringe so: a) os equinodermos, os protocordados e os vertebrados. b) apenas os protocordados e os vertebrados. c) apenas os vertebrados. d) apenas os protocordados. e) apenas os equinodermos. 6. (UFU-MG) A figura abaixo uma representao esquemtica de um protocordado. A troca de gases nesse animal ocorre na estrutura indicada pelo nmero:

A alternativa que associa corretamente as duas colunas : a) b) c) d) e) I A B C D D II B C D A C III C D B B A IV D A A C B

a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5.

18. (UFRS) Um bilogo, em uma coleta marinha, encontrou um animal desconhecido, fixo ao substrato, a 20 m de profundidade. Aps observ-lo externamente, constatou a existncia de espinhos na superfcie corporal, de simetria radial e a presena de boca e nus em regies opostas do corpo. A partir disto, ele resolveu identificar tal exemplar em um catlogo de animais marinhos e, para tanto, escolheu o volume referente aos: a) peixes. b) equinodermados. c) crustceos. d) porferos. e) celenterados.

7. (Fuvest-SP) No desenvolvimento dos cordados, trs caracteres gerais salientam-se, distinguindo-os de outros animais. Assinale a alternativa que inclui esses trs caracteres: a) Notocorda, trs folhetos germinativos, tubo nervoso dorsal. b) Corpo segmentado, tubo digestivo completo, tubo nervoso dorsal. c) Simetria bilateral, corpo segmentado, notocorda. d) Simetria bilateral, trs folhetos germinativos, notocorda. e) Tubo nervoso dorsal, notocorda, fendas branquiais na faringe. 8. (Unimep-SP) Assinale a alternativa em que existem seres no pertencentes ao grupo dos cordados: a) Cobra, salamandra e jacar. b) Estrela-do-mar, aranha e lagosta. c) Homem, gorila e chimpanz. d) Tubaro, baleia e leo-marinho. e) Anfioxo, sapo e tartaruga. 9. (U. F. S. Carlos-SP) As ascdias adultas so tunicados tpicos. Sobre esses animais, podemos dizer que: a) em hiptese alguma podero ser classificados como cordados, uma vez que quando adultos no apresentam notocorda. b) so cordados, pois na fase larval apresentam notocorda bem como fendas branquiais e tubo nervoso dorsal. c) a presena de fendas branquiais na faringe no suficiente para classific-los como cordados. d) no so cordados, pois nem mesmo na fase larval apresentam notocorda.

Parte IX: Cordados Invertebrados


1. (UFV-MG) Das alternativas abaixo, que caracterstica no prpria dos cordados? a) notocorda b) fendas branquiais c) tubo nervoso ventral d) presena de boca e nus e) simetria bilateral 2. (Fuvest-SP) Apresenta simetria bilateral, metameria e sistema nervoso dorsal o(a): a) gafanhoto.

11

e) na fase larval possuem, na cauda, um tubo nervoso dorsal bem desenvolvido, o que serviu para confundi-los com cordados verdadeiros. 10. (FAAP-SP) O anfioxo um: a) hemicordado b) urocordado c) cefalocordado d) tunicado e) peixe primitivo 11. (UNESP-SP) correto afirmar que so possuidores de notocorda: a) artrpodes e peixes. b) anfbios e aneldeos. c) aves e crustceos. d) ciclstomos e Amphioxus. e) mamferos e artrpodes.

c) C - C - C - O - O. d) O - C - O - C - O. e) C - O - C - O - C. 8. (UFSCar-SP) Assinale a alternativa que associa corretamente os nmeros s estruturas por eles indicadas no esquema a seguir:

a) 1: oprculo; 4: nadadeira caudal. b) 4: nadadeira anal; 5: linha lateral. c) 5: linha lateral; 2: nadadeira plvica. d) 3: nadadeira plvica; 2: nadadeira dorsal. e) 4: nadadeira plvica; 1: linha lateral. 9. (UFMA) Os animais abaixo relacionados so amniotas. a) peixes e anfbios b) rpteis, aves e mamferos c) cordados d) somente os mamferos e) somente os homens 10. (UFPA) Ciclstomos so parasitas de peixes aos quais se fixam atravs de uma ventosa, sugando-lhes o sangue at mat-los. Um exemplo tpico de ciclstomos o (a): a) anfioxo. b) ascdia. c) celacanto. d) lampreia. e) pirambia. 11. (UFV-MG) Um metazorio com simetria bilateral, celomado e com cordo nervoso dorsal pertence ao Filo: a) Mollusca. b) Annellida. c) Platyhelminthes. d) Chordata. e) Arthropoda. 12. (UFJF-MG) A respeito dos peixes, ser correto afirmar que: a) a sua larva denomina-se, primeiramente, girino e, posteriormente, alevino. b) neles, a medula raquiana ou espinhal forma-se a partir da notocorda. c) todas as espcies so dotadas de brnquias. d) nas espcies ditas pulmonadas, a bexiga natatria exerce a funo de pulmo, sendo o nico rgo respiratrio desses animais. e) existem espcies de reproduo sexuada e espcies de reproduo assexuada. 13. (FAFI-BH) A bexiga natatria um rgo responsvel pela manuteno do equilbrio hidrosttico com o meio em: a) carpas. b) jacars. c) cisnes. d) tubares. e) marrecos. 14. (PUCCAMP-SP) Considere as seguintes estruturas: I notocorda II fendas branquiais Assinale a alternativa da tabela a seguir que indica corretamente a presena dessas estruturas durante o desenvolvimento embrionrio dos grupos de animais mencionados. Vertebrados de respiVertebrados de Protocordados rao branquial respirao pulmonar a) I II I e II b) I I e II II c) I e II II I e II d) I e II I e II I e) I e II I e II I e II 15. (Fafeod-MG) Os peixes de nadadeiras lobadas so importantes porque: a) representam a transio entre os Agnatas e os Gnatostomatas. b) foram os primeiros vertebrados a possurem mandbulas e esqueleto sseo. c) deram origem aos vertebrados que marcaram a transio da gua

Parte X: Cordados Vertebrados


1. Dentro do Filo Chordata, o tubaro pode ser assim classificado: a) Subfilo Urochordata. b) Subfilo Cephalochordata. c) Subfilo Vertebrata - Classe Cyclostomata. d) Subfilo Vertebrata - Classe Chondrichthyes. e) Subfilo Vertebrata - Classe Osteichthyes. 2. Quanto aos peixes pode-se dizer que: I Os telesteos no possuem oprculo. II O tubaro no possui bexiga natatria. III As fossas nasais da grande maioria dos peixes no se comunicam com a faringe. a) Todas as frases esto corretas. b) Todas as frases esto erradas. c) Somente as frases II e III esto corretas. d) Somente a frase I est correta. e) Somente as frases I e II esto corretas. 3. (Fuvest-SP) Dos vertebrados abaixo, o nico que tem esqueleto cartilaginoso, sem tecido sseo, o: a) tubaro. d) jacar. b) bagre. e) papagaio. c) sapo. 4.(ESAM-RN) Alevino : a) a forma larvria dos anfbios. b) um osso da cintura plvica dos marsupiais. c) a forma larvria dos peixes. d) uma adaptao apresentada pelos organismos planctnicos. e) uma classe de moluscos. 5. (FZL-SP) So todos peixes sseos, exceto: a) cavalo-marinho, sardinha, corvina. b) cao, bagre, lambari. c) lambari, cavalo-marinho, sardinha. d) tubaro, raia, dourado. e) cao, raia, tubaro. 6. A bexiga natatria, encontrada por exemplo, na sardinha, um rgo de funo predominantemente: a) de reserva alimentar. b) respiratria. c) hidrosttica. d) locomotora. e) digestiva. 7. (UFSM-RS - mod.) Coloque, nos parnteses, O ou C conforme a caracterstica seja de ostecties ou condrcties, respectivamente. ( ( ( ( ( ) ausncia de oprculo ) intestino com tiflossole ) presena de espirculo ) nadadeira caudal homocerca ) escamas ciclides ou ctenides

A seqncia correta de letras : a) O - C - C - O - C. b) C - O - O - C - O.

12

para a terra. d) representam a maioria dos peixes atuais marinhos e de gua doce. e) sofreram irradiao adaptativa divergente, dando origem aos Condrictios e Osteictios. 16. (UFRS) Os peixes possuem uma circulao simples e completa. Simples porque o sangue passa uma s vez no corao; completa porque o sangue venoso no se mistura com o arterial. Esse tipo de circulao permite concluir que o corao dos peixes possui.. a) uma aurcula e dois ventrculos. b) duas aurculas e um ventrculo. c) duas aurculas e dois ventrculos. d) uma nica cavidade. e) uma aurcula e um ventrculo. 17. (UFRN) Na maioria dos peixes sseos o rgo responsvel pela manuteno do equilbrio hidrosttico com o meio denominado: a) bexiga natatria. b) nadadeira caudal. c) clsper. d) brnquias. e) linha lateral. 18. (CESGRANRIO-RJ) A figura abaixo representa um Cordado. Nela esto assinalados vrios dos caracteres do animal, como corao com duas cmaras, encfalo, cordo nervoso dorsal, notocrdio, fendas branquiais, tubo digestivo com boca e nus, coluna vertebral e celoma. Os trs caracteres mais significativos e que classificam o Filo so indicados pelas letras:

22. (UFGO-GO). Um vertebrado que apresenta como caractersticas: - reproduo por fecundao externa; - embrio desenvolvido em ovo sem casca; - presena de coluna vertebral; - temperatura varivel com o ambiente; - corao com trs cmaras. classificado como: a) peixe b) mamfero c) anfbio d) rptil e) ave 23. (Fatec-SP) Assinale a afirmao incorreta: a) As aves so animais homeotermos, como os mamferos. b) As aves so os nicos animais providos de penas. c) As aves apresentam circulao dupla e corao com quatro cavidades. d) As aves no possuem bexiga urinria e a excreo rica em cido rico (uricotlicos). e) As aves so amniotas e algumas ordens apresentam pulmes do tipo alveolar, como os dos mamferos. 24. (PUC-MG) So animais pulmonados, do tipo no-alveolar, porm com grande rede de canais para fcil arejamento interno, sendo que esses canais so ligados a sacos areos que, por sua vez, terminam no interior de cavidades dos ossos longos. Tal afirmao se aplica a: a) mamferos. b) anfbios. c) rpteis. d) peixes. e) aves. 25. (FMlt-MG) Escolha a alternativa que traz as palavras que completam corretamente o seguinte trecho: Fechados em suas cascas de ovo, os embries de ( ... ) e ( ... ) devem "viver" com seus produtos residuais at a poca de sair da casca. 0 problema resolvido pela converso da amnia em cido rico, que , ento, armazenada no(a) ( ... ). a) Rpteis e aves, alantide. b) Rpteis e aves, crion. c) Anfbios e rpteis, alantide. d) Anfbios e rpteis, crion. e) Aves e mamferos, placenta. 26. (FURRN) O canto das aves devido : a) siringe. b) faringe. c) laringe. d) traquia. e) narinas. 27. (Fuvest-SP) Um grupo de estudantes visitou o jardim zoolgico e o professor pediu que classificassem, em suas respectivas ordens, os seguintes mamferos: anta, paca, tamandu, macaco e gamb. A classificao correta , respectivamente: a) ungulado, marsupial, roedor, edentado e roedor. b) ungulado, roedor, edentado, primata e marsupial. c) marsupial, roedor, edentado, primata e ungulado. d) roedor, primata, ungulado, edentado e marsupial. e) roedor, ungulado, marsupial, primata e edentado. 28. (UFMG) Todas as afirmativas sobre os mamferos citados esto corretas, exceto: a) Os cangurus e gambs tm em comum o fato de seu desenvolvimento fetal terminar fora do tero, no marspio. b) Os mamferos marinhos, como as baleias e golfinhos, e os de gua doce, como o boto, tm respirao branquial. c) Os mamferos monotremados se reproduzem atravs de ovos. d) Os micos e outros macacos so exemplos de primatas que ocorrem no Brasil. e) Os morcegos so, em sua maioria, insetvoros ou frugvoros, sendo teis na polinizao de certas plantas. 29. (Vunesp-SP) Mamferos aquticos, como os cetceos, possuem um espesso revestimento de tecido adiposo com importante funo para: a) facilitar a flutuao.

a) b, c, d. b) a, c, h. c) c, d, f. d) g, f, a. e) e, b, g. 19. (Med. Santo Amaro-SP) Inclumos, entre os Gnathostomata, os Chordata que: a) apresentam um arco inferior ou mandbula. b) no apresentam um arco inferior ou mandbula. c) apresentam nadadeiras pares. d) no apresentam nadadeiras pares. e) apresentam mandbula e somente nadadeiras mpares. 20. (UFGO) Um vertebrado que apresenta como caractersticas reproduo por fecundao externa, embrio desenvolvido em ovo sem casca, presena de coluna vertebral, temperatura varivel com o ambiente e corao com trs cmaras classificado como: a) peixe b) mamfero c) anfbio d) rptil e) ave 21. (U.B-DF). Sobre os mamferos certo que: (01) so homeotermos (02) apresentam fecundao e desenvolvimento interno do embrio (04) apresentam comportamento estereotipado, no havendo aprendizado do filhote com os pais (08) so animais essencialmente terrestres (16) o omitorrinco se enquadra entre os mamferos menos evoludos e menos tpicos. Indique a soma dos nmeros das afirmativas corretas. a) 19 b) 5 c) 10 d) 4 e) 31

13

b) proteo contra predadores. c) evitar perda de calor. d) evitar perda de gua. e) moldar o corpo, tornando-o mais hidrodinmico. 30. (Fuvest-SP) O corao com 4 cavidades pode ser encontrado em: a) Mammalia, Aves, Reptilia, Amphibia. b) Aves e Amphibia. c) Mammalia, Aves e Crocodilia. d) Sauria, Mammalia, Pisces. e) s Mammalia. 31. (UFSC) Pertencem classe dos mamferos as ordens: a) pisciformes, galiformes, columbiformes. b) urodelos, anfbios, galiformes, cetceos,proboscdeos. c) lacertlios, quelnios, insetvoros, quirpteros, roedores. d) telesteos, quelnios, galiformes, qurpteros. e) quirpteros, cetceos, proboscdeos, roedores. 32. (UFRGS-RS). As duas afirmaes abaixo referem-se relao entre as temperaturas do meio e do corpo de animais. I - O aumento da temperatura do meio usualmente acompanhado por aumento da temperatura do corpo do animal. II - O aumento da temperatura do meio no apresenta nenhum efeito aprecivel na temperatura do corpo do animal. O morcego, o lagarto e a trara relacionam-se, pela ordem, com as afirmaes: a) I, lI, II b) lI, I, I c) I, II, I d) II, II, I e) I, I, II 33. (PUC-SP) Observe as figuras abaixo:

a) Edentata, Marsupialia, Rodentia, Cetacea, Proboscidea, Chiroptera e Primates. b) Rodentia, Chiroptera, Primates, Edentata, Marsupialia, Cetacea e Proboscidea. c) Primates, Edentata, Proboscidea, Cetacea, Rodentia, Chiroptera e Marsupialia. d) Marsupialia, Primates, Chiroptera, Proboscidea, Rodentia, Edentata e Cetacea. e) Proboscidea, Cetacea, Marsupialia, Rodentia, Primates, Chiroptera e Edentata. 36. (Fatec-SP) As caractersticas numeradas abaixo esto presentes nos animais vertebrados. I. glbulos vermelhos anucleados lI. reproduo por fecundao externa III. ovos sempre protegidos por casca rgida IV. produo de suor V. presena de placenta VI. corao com um s ventrculo Nos mamferos, ocorrem apenas: a) I - II - IV. b) I - II - VI. c) I - IV - VI. d) I - IV - V. e) II - IV - V.

Estes seres vivos podem ser identificados, respectivamente, pelas seguintes caractersticas: a) excreo por tubos de Malpighi, circulao dupla e incompleta, homeotermia, metamorfose. b) excreo por tubos de Malphighi, metamorfose, circulao dupla e incompleta, homeotermia. c) metamorfose, circulao dupla e incompleta, homeotermia, excreo por tubos de Malpighi. d) metamorfose, horneotermia, circulao dupla e incompleta, excreo por tubos de Malpighi. e) circulao dupla e incompleta, excreo por tubos de Malpighi, horneotermia, metamorfose. 34. (Unifor-CE) Os vertebrados, que apresentam fecundao interna como regra, so os: a) peixes, as aves e os mamferos. b) anfbios, os peixes e os mamferos. c) rpteis, os anfbios e os peixes. d) rpteis, as aves e os anfbios. e) mamferos, as aves e os rpteis. 35. (Cesgranrio-RJ) As figuras abaixo, indicadas por nmeros, ilustram vrios tipos de mamferos. Assinale a opo que indica o grupo a que pertencem as respectivas figuras

37. (UFRO-RO). Qual das alternativas abaixo apresenta exemplos de mamferos, respectivamente, das ordens dos roedores, carnvoros, quirpteros e desdentados, comuns na nossa fauna? a) capivara - guar - morcego - tatu b) preguia - morcego - bugio tamandu c) pre - jaguatirica - morcego - guar d) zorrilho - capivara - bugio morcego e) anta - cutia - guar - lontra 38. (PUCRS-RS). A figura a seguir representa parte do sistema respiratrio de um cordado. Por suas caractersticas estruturais, deve pertencer a: a) um peixe b) uma lampria c) um anfbio d) um mamfero e) uma ave

14

GABARITO
Parte I Porferos

1- B 11- B 1- E 11- A 111211B D A D

2- B 12- A 2- A 12- B 2- C 12- C 22- C 2A

3- A 13- D 3- B 13- C 3- D 13- E 23- A 3E

4- B 14- A 4- A 14- A 4- D 14- C 24- A 4D

5- C 15- B 5E

6-

7-

8-

9-

10-

Parte II Cnidrios

6-

7-

8-

9-

10-

Parte III Platelmintos

5- D 15- D 25- E 5A

6- B 16- C 26- C 6A

7- B 17- A 27- E 7B

8- C 18- B 28- A 8C

9- C 19- D

1020-

E D

Parte IV Nematelmintos

Parte V Aneldeos

1- C 11- D 1- D 11- E 1- B 11- B 1- A 11- B 1- C 11- D 1112131D D A E

2- E 12- C 2- E 12- B 2- D 12- B 2- A 12- A 2E

3- B 13- E 3- A 13- D 3- B 13- D 3- A 13- B 3E

4- B 14- C 4- A 14- B 4- B 14- C 4- C 14- E 4A

5- D 15- C 5- E 15- C 5- A 15- D 5- B 15- A 5B

6- A 16- D 6- E 16- E 6- D 16- E 6- E 16- B 6D

7- D 17- B 7- C 17- D 7- B 17- C 7- B 17- E 7E

8- E 18- E 8- D 18- D 8- B 18- C 8- E 18- B 8B

9- B 19- C 9- E 19- C 9- C 19- E 9E

10-

Parte VI Moluscos

10-

Parte VII Artrpodes

102010-

D D C

Parte VIII Equinodermas

Parte IX Cordados Invertebrados

9-

10-

Parte X Cordados Vertebrados

2122232-

C C C B

3132333-

A A E A

4142434-

C E E E

5152535-

E C A B

6162636-

C E A B

7172737-

C A B A

8182838-

B B B E

9- B 19- A 29- C

102030-

D C C

15

INFO vestibular http://www.infovestibular.com

Biologia Citologia
Parte I: Estrutura da membrana
1) (UFES-ES) O modelo abaixo representa a configurao molecular da membrana celular, segundo Singer e Nicholson. Acerca do modelo proposto, assinale a alternativa incorreta. b) membrana plasmtica. c) aparelho de Golgi. d) mitocndria. e) cloroplasto. 7) (UGF-93) Na maioria das clulas vegetais, encontram-se pontes citoplasmticas que estabelecem continuidade entre clulas adjacentes. Estas pontes so denominadas: a) microtbulos. b) polissomos. c) desmossomos. d) microvilosidades. e) plasmodesmos. 8) (UNIRIO-95) As clulas animais apresentam um revestimento externo especfico, que facilita sua aderncia, assim como reaes a partculas estranhas, como, por exemplo, as clulas de um rgo transplantado. Esse revestimento denominado: a) membrana celulsica. b) glicoclix. c) microvilosidades. d) interdigitaes. e) desmossomos. 9) (UFF-95) Assinale, dentre as estruturas abaixo, aquela que representa EXCEO especializao da membrana plasmica: a) desmossomos. b) plos absorventes na razes dos vegetais. c) microvilosidades intestinais. d) axnio. e) clios. 10) (PUC-RJ) As clulas animais diferem das clulas vegetais porque estas contm vrias estruturas e organelas caractersticas. Na lista abaixo, marque a organela ou estrutura comum s clulas animais e vegetais. a) vacolo b) parede celular c) cloroplastos d) membrana celular e) centrolo

a) O algarismo 1 assinala a extremidade polar (hidrfila) das molculas lipdicas. b) O algarismo 2 assinala a extremidade apolar (hidrfoba) das molculas lipdicas. c) O algarismo 3 assinala uma molcula de protena. d) O algarismo 4 assinala uma molcula de protena que faz parte do glicoclix. e) O algarismo 5 assinala uma protena extrnseca estrutura da membrana. 2) (USU-RJ) Na mucosa intestinal, as clulas apresentam grande capacidade de absoro devido presena de: a) desmossomas b) vesculas fagocitrias c) microvilosidades d) flagelos e) clios 3) (MOJI-SP) A membrana plasmtica, apesar de invisvel ao microscpio ptico, est presente: a) em todas as clulas, seja ela procaritica ou eucaritica. b) apenas nas clulas animais. c) apenas nas clulas vegetais. d) apenas nas clulas dos eucariontes. e) apenas nas clulas dos procariontes. 4) (UF-AC) Quimicamente, a membrana celular constituda principalmente por: a) acetonas e cidos graxos. b) carboidratos e cidos nucleicos. c) celobiose e aldedos. d) protenas e lipdios. e) RNA e DNA. 5) (UFF-94) A membrana plasmtica constituda de uma bicamada de fosfolipdeos, onde esto mergulhadas molculas de protenas globulares. As protenas a encontradas: a) esto dispostas externamente, formando uma capa que delimita o volume celular e mantm a diferena de composio molecular entre os meios intra e extracelular. b) apresentam disposio fixa, o que possibilita sua ao no transporte de ons e molculas atravs da membrana. c) tm movimentao livre no plano da membrana, o que permite atuarem como receptores de sinais. d) dispem-se na regio mais interna, sendo responsveis pela maior permeabilidade da membrana a molculas hidrofbicas. e) localizam-se entre as duas camadas de fosfolipdeos, funcionando como um citoesqueleto, que determina a morfologia celular. 6) (VEST-RIO-92) Os seres vivos, exceto os vrus, apresentam estrutura celular. Entretanto, no h nada que corresponda a uma clula tpica, pois, tanto os organismos unicelulares como as clulas dos vrios tecidos dos pluricelulares so muito diferentes entre si. Apesar dessa enorme variedade, todas as clulas vivas apresentam o seguinte componente: a) retculo endoplasmtico.

11) (PUC-SP) As microvilosidades presentes nas clulas do epitlio intestinal tm a funo de: a) aumentar a aderncia entre uma clula e outra. b) produzir grande quantidade de ATP, necessria ao intenso metabolismo celular. c) sintetizar enzimas digestivas. d) secretar muco. e) aumentar a superfcie de absoro. 12) (PUC-SP) Sabe-se que clulas epiteliais acham-se fortemente unidas, sendo necessria uma fora considervel para separ-las. Isto se deve ao: a) do ATP, que se prende s membranas plasmticas das clulas vizinhas. b) da substncia intercelular. c) dos desmossomos. d) dos centrolos. e) da parede celular celulsica. 13) O reforo externo da membrana celular nos vegetais : a) rgido, celulsico e colado membrana plasmtica. b) elstico, celulsico e colado membrana plasmtica. c) rgido, celulsico e capaz de se descolar da membrana plasmtica. d) elstico, celulsico e capaz de se destacar da membrana plasmtica. e) rgido e de natureza exclusivamente proteica.

Parte II: Fisiologia da Membrana


1) (UF-GO) Quando se coloca uma clula da epiderme inferior da folha de Tradescantia zebrina em uma soluo hipertnica, ocor-

re: I- movimento de soluto e de solvente entre as clulas e a soluo externa. II- destruio da clula. III- sada de solvente da clula. IV- plasmlise. Assinale: a) Se apenas as afirmativas III e IV forem corretas. b) Se apenas as afirmativas I e II forem corretas. c) Se apenas as afirmativas II e IV forem corretas. d) Se apenas as afirmativas I e III forem corretas. e) Se apenas a afirmativa I for correta. 2) (UFES-90) As molculas de glicose atravessam a membrana celular das clulas intestinais, combinadas com molculas de protenas transportadoras denominadas permeases. Esse processo denominado: a) transporte de massa. b) difuso facilitada. c) endocitose. d) transporte ativo. e) osmose. 3) Todas as clulas possuem uma membrana plasmtica que separa o contedo protoplasmtico do meio extracelular. A existncia e integridade da membrana importante porque: a) regula trocas entre a clula e o meio s permitindo a passagem de molculas de fora para dentro da clula e impedindo a passagem no sentido inverso. b) possibilita clula manter a composio intracelular diversa da do meio ambiente. c) impede a penetrao de substncias existentes em excesso no meio ambiente. d) exige sempre consumo energtico para a captao de alimentos do meio externo. e) impede a sada de gua do citoplasma. 4) (FUVEST-95) Clulas vegetais, como as representadas na figura A, foram colocadas em uma determinada soluo e, no fim do experimento, tinham aspecto semelhante ao da figura B.

b) a perda de gua do corpo do peixe para o meio externo impedida pela presena de escamas e muco. c) a gua do meio externo, menos concentrada, penetra no corpo do peixe que mais concentrado. d) a gua do meio externo, mais concentrada, penetra no corpo do peixe que menos concentrado. e) o corpo do peixe entra automaticamente em equilbrio com a gua circundante, evitando a entrada ou a sada de gua. 7) (CESGRANRIO-83) Certos tipos de molculas atravessam isoladamente a membrana plasmtica e penetram no citoplasma. Tambm existem processos nos quais grande quantidade de material passa para o interior da clula. Sobre estes ltimos, assinale a opo correta. a) A transferncia de partculas visveis, tanto ao microscpio ptico quanto ao eletrnico, para o interior da clula conhecida pela denominao de micropinocitose. b) Fagocitose o termo utilizado para definir o englobamento de pequenas quantidades de lquidos pela superfcie da clula. c) Na micropinocitose, para o englobamento de partculas ocorrem depresses na membrana plasmtica que se transformam em vesculas muito pequenas, visveis somente ao microscpio eletrnico. d) O englobamento de partculas slidas visveis, tanto ao microscpio ptico quanto ao eletrnico, recebe a denominao de pinocitose. e) Em cultura de tecidos, as clulas demonstram uma intensa atividade de englobamento de partculas slidas, observveis somente ao microscpio eletrnico e denominada de fagocitose. 8) (PUC-RJ-95) Trs funis, contendo substncias diferentes, porm em mesmas quantidades, foram colocados em um recipiente com uma determinada soluo. Aps algum tempo, o nvel das substncias no interior dos funis mostrava-se como no esquema abaixo:

Com base nestes dados, podemos afirmar que a concentrao da soluo no recipiente : a) 0,5 % b) 1,0 % c) 1,5 % d) 2,0 % e) 2,5 % 9) (Un. Guarulhos-95) Batatas, antes de serem fritas, so imersas em gua com sal durante alguns minutos e depois escorridas em papel absorvente. Alm de realar o sabor, qual o efeito biolgico acarretado por essa providncia? a) As batatas amolecem tornando-se mais fceis de mastigar. b) A gua com sal hidrata o alimento tornando-o mais volumoso. c) A gua lava o alimento e elimina as bactrias alojadas nas clulas. d) As batatas perdem gua, fritam melhor e tornam-se mais crocantes. e) A gua acelera os processos mitticos, aumentando a massa das batatas. 10) (UFRuRJ-95) Clulas vegetais plasmolisaram-se ao entrar em contato com uma determinada soluo. Sobre tal fenmeno pode-se dizer que: a) na plasmlise o soluto move-se do meio hipotnico para o hipertnico. b) clulas trgidas plasmolisam-se quando entram em contato com uma soluo hipotnica. c) a soluo era hipertnica em relao concentrao do suco celular. d) plasmlise a perda de gua pela clula para uma soluo hipotnica. e) para ocorrer a deplasmlise necessrio submeter as clulas a uma soluo hipertnica. 11) (FESP-PE) prtica comum temperarmos a salada com sal, pimenta-do-reino, vinagre e azeite. Porm, depois de algum

Comparando as concentraes do interior da clula na situao inicial ( I ), da soluo externa ( II ) e do interior da clula na situao final ( III ), podemos dizer que: a) I maior que II. b) I maior que III. c) I menor que II. d) I igual a III. e) III maior que II. 5) (UERJ-95) Quando ganhamos flores, se quisermos que elas durem mais tempo, devemos mergulh-las dentro dgua e cortarmos, em seguida, a ponta da sua haste. Este procedimento feito com o objetivo de garantir a continuidade da conduo da seiva bruta. Tal fenmeno ocorre graas diferena de osmolaridade entre a planta e o meio onde ela est, que so respectivamente: a) hipotnica e isotnico. b) isotnica e hipotnico. c) hipertnica e isotnico. d) hipotnica e isotnico. e) hipertnica e hipotnico. 6) (Un-BA-90) Um peixe tipicamente marinho introduzido em um tanque contendo gua doce. Analisando o balano osmtico, podemos dizer que: a) o corpo do peixe perde gua para o meio externo.

tempo, observamos que as folhas vo murchando. Isto se explica porque: a) o meio mais concentrado que as clulas. b) o meio menos concentrado que as clulas. c) o meio apresenta concentrao igual das clulas do vegetal. d) as clulas do vegetal ficam trgidas quando colocadas em meio hipertnico. e) por uma razo diferente das citadas acima. 12) (UFMG-MG) O esquema abaixo representa a concentrao + de ons dentro e fora dos glbulos vermelhos. A entrada de K e + a sada de Na dos glbulos vermelhos pode ocorrer por:

32. No apresenta microtbulos em seu interior. Assinale a opo que contem a soma das afirmaes corretas: a) 22 b) 18 c) 15 d) 61 e) 16 2) (PUC-SP) O termo ciclose empregado para designar: a) movimentos citoplasmticos que no acarretam alteraes da forma celular e que podem arrastar determinadas estruturas e incluses. b) uma estrutura circular dos cromossomos das bactrias. c) uma srie de movimentos circulares de hemceas em torno de cogulos. d) a formao de anis nos cromossomos de certas moscas. e) a propriedade dos leuccitos de atravessar paredes de vasos sangneos e assim circular por entre os tecidos.

Parte IV: Sistema Reticular


a) transporte passivo. d) difuso. b) plasmlise. e) transporte ativo. c) osmose. 13) (FGV-SP) Fagocitose : a) englobamento de partculas slidas grandes pela clula. b) englobamento de partculas lquidas pela clula. c) processo de formao de membranas. d) um tipo de exocitose. e) um mecanismo de difuso por membranas. 14) (UFGO-GO) A incorporao de gotculas no citoplasma, por invaginao da membrana plasmtica, formando vesculas, denomina-se: a) fagocitose. b) clasmocitose. c) endocitose. d) pinocitose. e) plasmlise. 1) (UF-SE) Considere as seguintes estruturas celulares: I- retculo endoplasmtico. II- complexo de Golgi. III- grnulos de secreo. A seqncia de estruturas em que seria encontrado um aminocido radioativo, desde a entrada at sua sada da clula, , respectivamente: a) III, II, I b) II, I , III c) III, I, II d) I, II, III e) II, III, I 2) (PUC-RJ) Um material sintetizado por uma clula "empacotado" para ser secretado para o meio externo no: a) retculo endoplasmtico d) nuclolo b) complexo de Golgi e)vacolo secretor c) lisossomo 3) (UFRS) Alm de armazenar secrees, como o suco pancretico, essa organela pode sintetizar polissacardios, como os que compoem o muco intestinal, no homem. A organela a que se refere o texto acima o: a) ribossomo b) ergastoplasma c) retculo endoplasmtico d) condrioma e) complexo de Golgi 4) (UNESP-91) A clula um estrutura que realiza suas vrias funes de uma maneira dinmica. a) Em 1 a soluo isotnica em relao hemcia; em 2 a soluco hipertnica em relao hemcia e em 3 a soluo hipotnica hemcia. b) As hemcias em 1 sofreram alterao de volume, porm em 2 ocorreu plasmlise e em 3 turgncia. c) Considerando a concentrao isotnica de NaCl = 0,9 %, a soluo 2 certamente possui uma concentrao de NaCl inferior a 0,9 % e a soluo 3, uma concentra de NaCl superior a 0,9 %. d) As hemcias do tubo 2 sofreram perda de gua para a soluo, enquanto as do tubo 3 aumentaram seu volume, depositando-se no fundo. e) A plasmlise sofrida pelas hemcias do tubo 2 ocorreu em razo da perda de NaCl para o meio.

15) (CESGRANRIO-RJ) No desenho abaixo, observamos trs tubos de ensaio contendo solues de diferentes concentraes de NaCl e as modificaes sofridas pelas hemcias presentes em seu interior. Em relao a este desenho, assinale a alternativa correta:

Parte III: Citoplasma


1) (USC-94) O citoplasma de uma clula eucaritica est compreendido no espao entre as membranas nuclear e citoplasmtica. Sobre esse componente celular, CORRETO afirmar: 01. uma mistura complexa de substncias orgnicas e inorgnicas. 02. Ao microscpio eletrnico, apresenta-se heterogneo. 04. Existem, em seu interior, vrias organelas que desempenham funes definidas. 08. Pode-se observar facilmente o seu movimento de ciclose em clulas vegetais. 16. Todas as organelas citoplasmticas so comuns a todas as clulas de todos os grupos de seres vivos.

O esquema acima, de uma clula em atividade, s NO mostra a: a) correlao funcional existente entre organelas celulares. b) captura de substncias pela clula num processo denominado endocitose. c) circulao de substncias por vesculas membranosas da clula. d) liberao de excreo lipdica para o meio extracelular onde vo atuar. e) produo, armazenagem e atuao de enzimas digestivas. 5) (UGF-93) O aspecto comum do Complexo de Golgi em clulas animais, deduzido atravs de observaes ao microscpio eletrnico, de:

a) vesculas formadas por membrana dupla, a interna sem granulaes e com dobras voltadas para o interior. b) vesculas formadas por membrana dupla em que a membrana interna, granulosa, emite prolongamentos em forma de dobras para o interior. c) membranas formando tubos anastomosados com dilataes em forma de discos. d) membranas lisas delimitando vesculas e sacos achatados que se dispem paralelamente. e) membranas granulosas delimitando vesculas e sacos achatados que se dispem paralelamente. 6) (U. LONDRINA) Os grnulos que, ao microscpio eletrnico, so vistos sobre o retculo endoplasmtico so os: a) ribossomos. b) mitocndrios. c) citocromos. d) corpsculos de Golgi. e) vacolos de pinocitose. 7) (UECE) O ergastoplasma a regio formada por cavidades tubulares, em cuja periferia situam-se numerosos ribossomos, constituindo local de: a) circulao celular b) digesto proteica c) sntese proteica d) respirao celular e) sintese de lipdios

a) do conjunto de lisossomos, acrossoma. b) da membrana nuclear, peroxissomo. c) do complexo de Golgi, acrossomo. d) das mitocndrias, condrioma. e) do complexo de Golgi, ergastoplasma.

Parte V: Lissosomos e Peroxissomos


1) (UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA-90) Para que ocorra a digesto no interior de uma ameba, necessrio que os fagossomos fundam-se a: a) lisossomos. b) mitocndrias. c) ribossomos. d) cinetossomos. e) desmossomos. 2) (UNI-RIO-92) A utilizao racional da radioatividade em vrios campos da pesquisa tem permitido a compreenso de fenmenos importantes. Por exemplo, possvel fornecer a uma cultura de clulas aminocidos marcados com istopos radioativos e, atravs de tcnicas especiais, acompanhar seu trajeto na clula. Se isto for feito com um aminocido que entra na composio das enzimas digestivas de um macrfago, em que organela citoplasmtica haver maior concentrao deste aminocido? a) Mitocndria. b) Ribossoma. c) Retculo endoplasmtico liso. d) Lisossoma. e) Aparelho de Golgi. 3) (ASSOCIADO-91) Durante a metamorfose dos anfbios, a cauda desaparece ao mesmo tempo em que os seus constituintes celulares so digeridos e seus produtos so utilizados no desenvolvimento do animal. A organela que participa ativamente deste processo : a) o lisossoma. b) o peroxissoma. c) a mitocndria. d) o plasto. e) o centrolo. 4) (PUC-RS) A inativao de todos os lisossomos de uma clula afetaria diretamente a: a) sntese proteica. b) digesto intracelular. c) sntese de aminocidos. d) circulao celular. e) secreo celular. 5) (UFSE) Qual a alternativa da tabela abaixo cujos termos preenchem corretamente a frase seguinte? Os lisossomos tm como funo I e so produzidos na organela chamada II . I sntese de protenas sntese de acares digesto intracelular sntese de protenas digesto intracelular II cloroplasto cloroplasto retculo endoplasmtico retculo endoplasmtico complexo de Golgi

8) (UFRN) Uma clula animal que sintetiza, armazena e secreta enzimas, dever ter bastante desenvolvidos o: a) retculo endoplasmtico granular e o complexo de Golgi. b) retculo endoplasmtico agranular e o complexo de Golgi. c) retculo endoplasmtico granular e os lisossomos. d) complexo de Golgi e os lisossomos. e) complexo de Golgi e o condrioma. 9) (PUC-SP) A estrutura representada no desenho abaixo :

a) o complexo de Golgi, corpsculo rico em cidos nucleicos, presente no ncleo de clulas secretoras. b) o complexo de Golgi, responsvel pela sntese de enzimas da cadeia respiratria, presente no citoplasma de vegetais inferiores. c) a mitocndria, orgnulo responsvel pela respirao celular. d) o complexo de Golgi, que tem por funo armazenar substncias a serem secretadas pela clula. e) a mitocndria, orgnulo rico em DNA, RNA e enzimas, preente tanto no ncleo como no citoplasma das clulas secretoras. 10) (UFCE) A sntese de lipdios ocorre no: a) nuclolo. d) retculo endoplasmtico liso. b) citosol. e) retculo endoplasmico rugoso. c) citoesqueleto. 11) (PUC-RJ) A sntese de protenas para exportao em eucariontes acontece principalmente ao nvel de: a) envoltrio nuclear. b) ribossomos nucleares. c) membranas do complexo de Golgi. d) membranas do retculo endoplasmtico rugoso. e) membranas do retculo endoplasmtico liso. 12) (PUC-RS) Na clula nervosa, ao contrrio do corpo celular, o axnio no apresenta substncia de Golgi nem retculo endoplasmtico rugoso. Alm disso h pouqussimos ribossomos no axnio. O texto acima permite deduzir que o axnio uma regio do neurnio que: a) apresenta intensa sntese de lipdios. b) dispe de numerosos grnulos glicdicos. c) provavelmente inativa para sntese proteica. d) apresenta uma intensa sntese de hormnios. e) provavelmente muito ativa para sntese proteica. 13) (PUC-SP) A estrutura apontada pela seta 1 derivada do(da) e chama-se, respectivamente:

a) b) c) d) e)

6) (PUC-SP) Considere os seguintes eventos: I- Fuso do fagossomo com lisossomo. II- Atuao das enzimas digestivas. III- Clasmocitose. IV- Formao do fagossomo. A seqncia correta em que esses eventos ocorrem no processo de englobamento e digesto intracelular de partculas em uma clula : a) I - II - III - IV b) II - I - III - IV c) III - I - IV - II d) IV - I - II - III e) II - III - I - IV

7) (FATEC-SP) O esquema a seguir representa basicamente o processo da digesto intracelular. As estruturas numeradas 1, 2,

e 3 representam, respectivamente:

b) destruio da membrana do nmero 1. c) no formao do nmero 2. d) fuso dos nmeros 4 e 5. e) rompimento da membrana do nmero 4. 15) (Mackenzie-SP) Considere as seguintes funes atribudas a uma organela celular: I- Armazenamento de substncias. II- Secreo celular. III- Formao de lisossomas. Esta organela : a) plasto. b) mitocndria. c) complexo golgiense. d) retculo endoplasmtico. e) vacolo.

a) ergastoplasma, fagossomo e vacolo digestivo. b) retculo endoplasmtico liso, complexo de Golgi e vacolo digestivo. c) retculo endoplasmtico liso, ergastoplasma e complexo de Golgi. d) ribossomos, ergastoplasma e fagossomo. e) ergastoplasma, complexo de Golgi e vacolo digestivo.

Parte VI: Cloroplastos e Mitocndrias


1) (CESGRANRIO-91) Assinale a afirmativa correta sobre a maneira como os seres vivos retiram a energia da glicose. a) O organismo, como precisa de energia rapidamente e a todo tempo, faz a combusto da glicose em contato direto com o oxignio. b) Como a obteno de energia no sempre imediata, ela s obtida quando a glicose reage com o oxignio nas mitocndrias. c) A energia, por ser vital para a clula, obtida antes mesmo de a glicose entrar nas mitocndrias usando o oxignio no citoplasma, com liberao de duas (02) molculas de ATP (gliclise). d) A energia da molcula de glicose obtida atravs da oxidao dessa substncia pela retirada de hidrognios presos ao carbono (desidrogenaes), que ocorre a nvel de citoplasma e mitocndrias. e) A obteno de molculas de ATP feita por enzimas chamadas desidrogenases (NAD) depois que a molcula de oxignio quebra a glicose parcialmente no hialoplasma (gliclise). 2) (PUCCAMP) As mitocndrias se originam a partir a) dos centrolos. b) do retculo endoplasmtico rugoso. c) do retculo endoplasmtico liso d) do complexo de Golgi. e) de mitocndrias pr-existentes. 3) (PUC-RJ-95) Clulas do fgado possuem at duas mil mitocndrias, ocupando cerca de 1/5 do seu volume. O nmero alto de mitocndrias nestas clulas pode ser explicado porque as clulas hepticas: a) so maiores que as demais clulas do corpo. b) apresentam respirao aerbica. c) tm grande atividade metablica. d) tm volume citoplasmtico maior que o nuclear. e) produzem enzimas digestivas em grande quantidade. 4) (PUC-RS) O microscpio eletrnico permite constatar a presena de duas membranas, a externa que lisa e a interna com invaginaes que se apresentam sob a forma de cristas ou de tbulos. No interior, formando uma espcie de recheio, encontrase uma substncia chamada matriz, muito rica em protenas. O texto acima descreva a estrutura tpica de: a) ribossomo b) mitocndria c) peroxissomo d) lisossomo e) vacolo

8) (UFRS) A organela celular que atua na regresso da cauda dos girinos, durante a sua metamorfose, denomina-se: a) complexo de Golgi d) lisossomo b) condrioma e) flagelo c) ergastoplasma 9) O processo de regresso da cauda dos girinos, durante sua metamorfose denomina-se: a) autofagia b) autlise c) autotrofia d) hidrlise e) citose

10) (FCMSC-SP) Nas clulas, a destruio de organelas funo das organelas chamadas: a) lisossomos. b) mitocndrias. c) centro celular d) complexo de Golgi e) retculo endoplasmtico

11) O processo de destruio de organelas no interior das clulas um processo chamado: a) autofagia b) autlise c) autotrofia d) hidrlise e) citose

12) (PUC-RS) Certos tipos de leuccitos so atrados pelas bactrias invasoras, sofrem mudans em sua forma e englobam essas bactrias as quais destroem por ao degradativa de enzimas. Esse fenmeno, chamado fagocitose, somente se completar permitindo a digesto do material englobado, desde que o vacolo formado se una organela celular denominada: a) ribossomo b) microtbulo c) lisossomo d) microfilamento e) peroxissomo

13) (Mackenzie -SP) Considere as seguintes funes atribudas a uma organela celular: I- Vescula com enzimas. II- Realiza digesto de materiais endgenos e exgenos III- Forma-se a partir do complexo de Golgi. Esta organela designada: a) lisossomo b) mitocndria c) dictiossomo d) plasto e) ribossomo

14) (U.C.MG) De acordo com o esquema a seguir, na autlise ocorre:

5) (U.VAle dos Sinos-RS) Ao analisar os tecidos conjuntivo e muscular, nota-se que esta organela celular existe em maior nmero nas clulas musculares; isto devido maior necessidade de que estas clulas apresentam para manter seu metabolismo que mais acelerado. A lacuna corretamente preenchida por: a) sntese proteica d) sntese glicdica b) sntese de enzimas e) sntese de ATP c) sntese lipdica 6) (MOJI-SP) A liberao de O2 e a fixao de CO2 realizadas pelas plantas verdes representam as trocas gasosas da: a) respirao aerbica d) transpirao b) respirao anaerbica e) fermentao alcolica c) fotossntese

a) danificao da membrana do nmero 5.

7) (UNIFOR-CE) Os tilacides fazem parte dos:

a) cloroplastos b) ribossomos c) lisossomos

d) desmossomos e) nuclolos

8) (UFRN) No interior de cloropastos e mitocndrias so encontradas pequenas quantidades de DNA, RNA e ribossomos. Tais componentes permitem que os cloroplastos sejam capazes de realizar: a) fluorescncia e sntese lipdica. b) fotossntese e secreo celular. c) autoduplicao e sntese proteica. d) ciclo de Krebs e sntese de ATP. e) fermentao anaerbica e sntese de clorofila. 9) (PUCCAMP-SP) Observe o esquema e na tabela a seguir, assinale a alternativa que identifica corretamente as organelas e os processos celulares representados em I e II:

seres unicelulares. c) Ambos so estruturas de funo idntica que se distinguem por diferenas quanto ao tamanho e ao nmero por clula. d) Os clios determinam a movimentao de fluidos extracelulares, o que no pode ser realizado pelos flagelos. e) O movimento flagelar ativo e consome energia, em oposio ao movimento ciliar, que passivo e provocado pelas correntes lquidas intracitoplasmticas. 4) Um clio cortado transversalmente e examinado ao microscpio eletrnico revela em seu interior: a) uma fibra central b) duas microfibrilas centrais e dezoito perifricas c) cinco microfibrilas centrais d) onze microfibrilas centrais e outras perifricas e) nove trios de microtbulos perifricos 5) )PUC) Os orgnulos celulares em questo podem ser encontrados, ao mesmo tempo, em uma: a) hemcia humana. b) clula bacteriana. c) clula meristemtica de uma angiosperma. d) clula embrionria de um mamfero. e) clula de cianofcea.

I II a) ribossomo - sntese de mitocndria - respiraacares o b) cloroplasto - fotossntese ribossomo - respirao c) cloroplasto - fotossntese mitocndria - respirao d) mitocndria - respirao cloroplasto - fotossntese e) mitocndria - sntese de ribossomo - respiraacares o 10) (UNI-RIO) Cientistas propem a hiptese de que certas organelas originaram-se de organismos que h mais de um bilho de anos passaram a viver simbionticamente com eucariotos antigos. Apiam-se no fato de que essas organelas possuem DNA prprio, semelhante ao das bactrias, podendo-se autoreplicar. Essas organelas so: a) mitocndrias e ribossomos. b) mitocndrias e cloroplastos. c) mitocndrias e dictiossomos. d) dictiossomos e cloroplastos. e) dictiossomos e cloroplastos.

Parte VIII: Ncleo e cromossomos


1) (UFRN-90) A carioteca formada por: a) duas membranas proteicas com poros. b) uma membrana proteica sem poros. c) uma membrana lipoproteica com poros. d) duas membranas lipoproteicas com poros. e) duas membranas lipoproteicas sem poros. 2) Acerca do ncleo interfsico, assinale a alternativa incorreta: a) A cromatina que se encontra desespiralizada denominada eucromatina. b) O nuclolo verdadeiro ou plasmossomo representa um local de sntese de RNA ribossmico. c) O nuclolo falso representa um acmulo de heterocromatina, pois um novelo de cromonemas. d) Os cromossomos so visveis como longos filamentos espiralizados e corados por corantes cidos. e) A carioteca uma grande bolsa achatada que delimita o nucleossomo. 3) (UFES-94) Uma clula humana, com caritipo de 46 cromossomas e quantidade de DNA equivalente a 5.6 picogramas (pg), apresentar na fase inicial da metfase da mitose, respectivamente, um caritipo e uma quantidade de DNA correspondente a: a) 23 e 5.6 pg. b) 23 e 11.2 pg. c) 46 e 11.2 pg. d) 92 e 5.6 pg. e) 92 e 11.2 pg. 4) A cromatina, presente no ncleo interfsico, aparece durante a diviso celular com uma organizao diferente, transformandose nos: a) crommeros b) cromossomos c) centrmeros d) cromocentros e) cromonemas

Parte VII: Organelas no-membranosas


1) (CESGRANRIO-RJ) O desenho abaixo corresponde a um corte transversal da ultra-estrutura de:

a) microvilosidade. b) clio ou flagelo. c) axnio.

d) estereoclio e) pseudpodo

2) (UFAC) A movimentao em meio lquido, captura de alimento ou limpeza de superfcie so problemas que podem ser resolvidos por clulas dotadas de flagelos (espermatozides humanos) ou de clios (Paramecium, protozorio de gua doce). A organela capaz de originar os clios e os flagelos denominada: a) microfilamento. d) ncleo. b) centrolo. e) cromossomo. c) nuclolo. 3) (CESGRANRIO-RJ) A propsito de clios e flagelos correto afirmar: a) Os clios so responsveis pela locomoo de procariontes e os flagelos, de eucariontes. b) S se encontram os clios em relao com o movimento vibrtil de clulas fixas e os flagelos em relao com a locomoo de

5) Na aula de Biologia o grande Prof. Ricardo fez a seguinte afirmao: A produo de ribossomos depende, indiretamente, da atividade dos cromossomos. Em seguida pediu a seus alunos que analisassem a afirmao e a explicassem. Foram obtidas cinco explicaes diferentes, que se encontram abaixo citadas Assinale a nica explicao correta: a) Os cromossomos so constitudos essencialmente por RNA ribossmico e protenas, material utilizado na produo de ribossomos. b) Os cromossomos so constitudos essencialmente por RNA mensageiro e protenas, material utilizado na produo de ribossomos.

c) Os cromossomos contm DNA; este controla a sntese de ribonucleoprotenas que formaro o nuclolo e que, posteriormente, faro parte dos ribossomos. d) Os cromossomos so constitudos essencialmente por RNA transportador e protenas, material utilizado na produo de ribossomos. e) Os cromossomos, produzidos a partir do nuclolo, fornecem material para a organizao dos ribossomos. 6) (CESGRANRIO-RJ) Dos constituintes celulares abaixo relacionados, qual est presente somente nos eucariontes e representa um dos critrios utilizados para distingui-los dos procariontes? a) DNA. d) Envoltrio nuclear. b) Membrana celular. e) RNA. c) Ribossomo. 7) (UFRO) Qual das seguintes estruturas celulares responsvel pela formao dos ribossomos? a) Retculo endoplasmtico b) Complexo de Golgi c) Centrolo d) Nuclolo e) Lisossomo 8) (CESCEM-SP) Os nuclolos originam-se: a) de invaginaes da membrana celular b) da diviso de outros nuclolos c) da solidificao do suco nuclear d) da concentrao de ribossomos e) de cromossomos especiais 9) (F.C.CHAGAS-BA) Nas clulas em intrfase, o material gentico aparece na forma de: a) carioteca d) cromatina b) fuso acromtico e) cariolinfa c) nuclolo 10) (FCC-SP) Observe o esquema abaixo:

e) Os cromossomos I, II e III so, respectivamente, metacntrico, submetacntrico e acrocntrico. 13) (UFPA) Clula diplide aquela em que: a) existem dois cromossomos no-homlogos. b) o caritipo formado por dois conjuntos haplides. c) o caritipo formado por dois conjuntos diplides. d) cada cromossomo apresenta dois centrmeros. e) No existe tal clula. 14) (FUVEST-SP) Em determinada espcie animal, o nmero diplide de cromossomos 22. Nos espermatozides, nos vulos e nas clulas epidrmicas dessa espcie sero encontrados, respectivamente: a) 22, 22 e 44 cromossomos. b) 22, 22 e 22 cromossomos. c) 11, 11 e 22 cromossomos. d) 44, 44 e 22 cromossomos. e) 11, 22 e 22 cromossomos. 15) (UFES) A pironina cora especificamente o RNA. Se corarmos clulas com esse corante, aparecem como estruturas pironinoflicas: a) cromatina e retculo endoplasmtico liso. b) retculo endoplasmtico granuloso e retculo liso. c) nuclolo e cromatina. d) nuclolo e retculo endoplasmtico granuloso. e) lisossomos e retculo endoplasmtico rugoso.

Parte IX: Diviso celular


1) (UF-GO)

Relacione as fases da mitose: anfase, telfase, metfase e prfase, com os respectivos nmeros das figuras acima: a) 4 - 3 - 2 - 1 b) 3 - 4 - 2 - 1 c) 1 - 2 - 3 - 4 d) 2 - 3 - 4 - 1 e) 3 - 1 - 2 - 4

I e II indicam: a) cromtides-irms b) cromtides homlogas c) cromossomos homlogos d) cromossomos-no-homlogos e) cromossomos-filhos 11) (U.F.UBERLNDIA-MG) Com respeito ao cromossomo abaixo esquematizado, sabemos que:

2) (UF-PA) Qual o constituinte cromossmico diretamente relacionado com seu movimento durante a diviso celular? a) telmero b) crommero c) centrmero d) cromtide e) intrfase 3) (UF-RN) A conseqncia mais importante da mitose : a) determinar a diferenciao celular. b) a produo de gametas e esporos haplides. c) a produo de clulas iguais clula me. d) aumentar a variabilidade gentica dos seres vivos. e) aumentar a taxa de mutao. 4) (CAC/FETA) Espiralizao da cromatina, duplicao dos centrolos e formao do fuso so ocorrncias mitticas. Assinale a fase em que isto ocorre. a) metfase b) anfase c) telfase d) prfase e) intrfase 5) (UFRO-RO) Os tens abaixo se referem mitose e todos eles esto corretos, exceto: a) um processo de diviso celular importante para o crescimento dos organismos. b) Ocorre nas clulas somticas de animais e vegetais. c) Uma clula-me origina duas clulas-filhas com o mesmo nmero de cromossomos. d) A duplicao do DNA ocorre na fase da metfase. e) Na fase da telfase, forma-se uma nova membrana nuclear em torno dos cromossomos e o citoplasma se divide.

a) o nmero 1 indica a constrio secundria. b) ele do tipo metacntrico. c) o nucleotdio est indicado pelo nmero 2. d) o nmero 3 indica o telmero. e) o centrmero est indicado pelo nmero 4. 12) (FUC-MT) Dados os esquemas de cromossomos, podemos classific-los, conforme a posio do centrmero:

a) Os cromossomos I e II so metacntricos e o III submetacntrico. b) Os cromossomos I e III so metacntricos e o II acrocntrico. c) Os cromossomos I, II e III so metacntricos. d) Apenas o cromossomo III metacntrico.

6) (F.Itaquerense-SP) O grfico abaixo revela a variao de DNA durante as diversas fases da vida celular. Com relao ao grfico, correto afirmar que: (Quantidade de DNA por ncleo)

a) anfase I da meiose. b) metfase I da meiose. c) metfase II da meiose. d) anfase II da meiose. e) anfase mittica.

2C

C G1 S Intrfase G2 M Mitose G1 S 12) (INST. TOLEDO) A ordem correta das subfases da prfase : a) leptteno - paquteno - zigteno - diplteno - diacinese. b) leptteno - diplteno - zigteno - paquteno - diacinese. c) leptteno - diplteno - paquteno - zigteno - diacinese. d) leptteno - paquteno - diplteno - zigteno - diacinese. e) leptteno - zigteno - paquteno - diplteno - diacinese. 13) (CESGRANRIO) Durante a prfase da primeira diviso meitica, ocorre a troca de fragmentos entre cromossomas homlogos, possibilitando uma maior variabilidade gentica. A esse evento d-se o nome de: a) formao de bivalentes. b) formao de ttrades. c) citocinese. d) intercinese. e) "crossing-over" 14) (UFPE) Uma evidente diferena existente entre a anfase da mitose e as anfases I e II da meiose que os cromossomos em migrao para os plos celulares so: a) irmos nas anfases I e II e homlogos na anfase da mitose. b) homlogos nas anfases I e II e irmos na anfase da mitose. c) homlogos na anfase I e irmos na anfase II e na anfase da mitose. d) irmos na anfase I e anfase da mitose e homlogos na anfase II. e) irmos nas anfases I e II e anfase da mitose. 15) (U.TAUBAT-SP) Assinale a frase errada, em relao meiose: a) Os cromossomos j entram duplicados na prfase I. b) A formao das ttrades ocorre no paquteno. c) A permutao nada mais do que a troca de segmentos entre cromtides-irms d) O quiasma, figura observada no diplteno, conseqncia da permutao. e) Na metfase I, a placa equatorial est formada por pares de cromossomos. 16) (UC-PR) Quando uma clula conclui a sua primeira diviso meitica, resultam: a) duas clulas diplides. b) quatro clulas diplides. c) quatro clulas haplides. d) duas clulas haplides. e) duas clulas somticas.

Intrfase

a) durante o perodo G1, a clula realiza uma intensa sntese de DNA. b) no decorrer do perodo S, a quantidade de DNA aumenta progressivamente e ocorre a duplicao do DNA. c) no fim da Intrfase, a clula tem uma quantidade de DNA menor que no seu incio. d) no perodo de mitose propriamente dito, a quantidade de DNA mantm-se constante. e) nos perodos de G1 e S, a quantidade de DNA mantm-se constante. 7) (FUVEST) Uma clula somtica que tem 4 cromossomos, ao se dividir, apresenta na metfase: a) 4 cromossomos distintos, cada um com uma cromtide. b) 4 cromossomos distintos, cada um com duas cromtides. c) 4 cromossomos, pareados 2 a 2, cada um com duas cromtides. d) 4 cromossomos, pareados 2 a 2, cada um com uma cromtide. e) 2 cromossomos, cada um com duas cromtides. 8) (PUC-SP) A maioria das reaes qumicas da clula, incluindo a duplicao de DNA, a sntese de RNA e a produo de protenas celulares, ocorre, principalmente, durante a: a) prfase. b) metfase. c) anfase. d) telfase. e) intrfase.

9) (FUVEST) A figura a seguir representa o tecido meristemtico de uma planta, onde podem ser observadas clulas em diferentes fases de diviso. Qual das alternativas corresponde seqncia do processo mittico?

10) (STA.CASA) A colchicina uma substncia que despolimeriza as fibras do fuso de diviso, impedindo que este se forme. Em um meio de cultura foram colocadas 5 clulas, em diferentes estgios do ciclo celular: duas estavam em intrfase, duas estavam em prfase e a ltima estava em telfase. Imediatamente depois colocou-se colchicina. Aps um certo tempo, contando-se as clulas presentes em tal meio, espera-se encontrar um total de quantas clulas? a) seis. b) sete. c) oito d) nove. e) dez.

11) (PUC-SP) Considerando uma clula com 6 cromossomas (2n=6) que esteja em diviso, o esquema ao lado representaria uma:

a) a b) c c) f d) e e) f

b f b f e

c e a c c

d a e a b

e b d b d

f d c d a

17) (UFGO) Relacione as fases meiticas (coluna I) com os respectivos fenmenos (coluna II): Coluna I Coluna II 1) zigteno ( ) Migrao dos cromossomos homlogos para os plos 2) paquteno ( ) pareamento dos homlogos 3) diplteno ( 4) anfase I ( 5) anfase II ( ) migrao dos cromossomos irmos para os plos. ) visualizao dos quiasmas. ) ocorrncia do crossing-over

A seqncia correta, de cima para baixo, na coluna II a) 4, 1, 2, 3, 5 b) 4, 1, 5, 2, 3 c) 4, 1, 5, 3, 2 d) 4, 1, 3, 2, 5 e) 4, 2, 5, 1, 3

18) (CESGRANRIO) Sabe-se que a seqncia da espermatognese a seguinte: espermatognia espermatcito I espermatcito II espermtide espermatozide. Pergunta-se quantos espermatozides sero produzidos, respectivamente, a partir de 100 espermtides e 100 espermatcitos I.

a) 400 e 400 b) 400 e 100 c) 100 e 800

d) 200 e 400 e) 100 e 400

d) pareamento dos cromossomos homlogos. e) duplicao das cromtides. 21) (INTEGRADO-97) Considerando que uma espcie possua n de cromossomas nas clulas somticas 2n=6, a clula apresentada na figura abaixo evidencia esses cromossomas em:

19) Assinale a alternativa correta: a) No perodo de diferenciao da ovognese ocorrem transformaes maiores do que no mesmo perodo, na espermatognese. b) Os ovcitos primrios so bem maiores do que os espermatcitos primrios. c) O perodo germinativo na mulher dura quase toda a vida. d) No perodo de diferenciao da espermatognese o complexo de Golgi modifica-se, originando a cauda do espermatozide. e) As divises celulares que ocorrem nas gametogneses so todas meiticas. 20) (UNIFICADO-94) A figura abaixo caracterstica da Meiose porque s nesse tipo de diviso celular acontece:

a) metfase mittica. b) metfase I. c) metfase II. d) anfase mittica. e) anfase II.

22) (FATEC-SP) Das afirmativas abaixo: I- O crossing-over permite a recombinao dos genes localizados em cromossomos homlogos. II- Meiose um tipo de diviso celular na qual uma clula diplide d origem a quatro clulas haplides. III- A intrfase um perodo de grande atividade metablica no ncleo. nessa fase que o DNA se duplica e o RNA sintetizado. a) apenas a afirmativa I correta. b) apenas a afirmativa II correta. c) apenas a afirmativa III correta. d) apenas duas afirmativas so corretas. e) todas as afirmativas so corretas.

a) separao dos centrolos. b) formao do fuso acromtico. c) manuteno da carioteca.

GABARITO
Parte I Estrutura da membrana

1- D 11- E 1- A 11- A 1C

2- C 12- C 2- B 12- E 2A

3- A 13- C 3- B 13- A

4-

5-

6-

7-

8-

9-

10- D

Parte II Fisiologia da membrana

4- C 14- D

5- E 15- C

6-

7-

8-

9-

10- C

Parte III Citoplasma

Parte IV Sistema Reticular

1- D 11- D 1- A 11- A 11D B

2- B 12- C 2- D 12- C 22E B

3- E 13- C 3- A 13- A 33C C

4-

5-

6-

7-

8-

9-

10- D

Parte V Lisossomas e peroxissomas

4- B 14- E 44B B

5- E 15- C 55E D

6-

7-

8-

9-

10- A

Parte VI Cloroplastos e mitocndrias

6-

7-

8-

9-

10- B

Parte VII Organelas no-membranosas

Parte VIII Ncelo e cromossomas

1- D 11- A

2- D 12- E

3- C 13- B

4- B 14- C 4- D 14- C

5- C 15- D 5- E 15- C

6-

7-

8-

9-

10- A

Parte IX Diviso celular

1- B 2- C 3- C 11- A 12- E 13- E 21- D 22- E

6- B 16- D

7- B 17- C

8- E 18- E

9- B 19- B

10- A 20- D

INFO vestibular http://www.infovestibular.com

Biologia - Ecologia
Parte I: Introduo Ecologia
1) (PUC-SP) O conjunto do ambiente fsico e dos organismos que nele vivem conhecido como: a) bitopo b) ecossistema c) biomassa d) bioma e) comunidade 2) (MOGI) Ao conjunto de indivduos de diferentes espcies habitando determinada rea d-se o nome de: a) ecossistema b) comunidade c) populao d) bioma e) biosfera 3) Com relao aos conceitos de HABITAT e NICHO ECOLGICO, marque a opo correta relacionada abaixo: a) cobra e gavio ocupam o mesmo habitat. b) pre e cobra esto no mesmo nicho ecolgico. c) gavio, cobra e pre esto no mesmo nicho ecolgico. d) cobras neste mesmo local ocupam o mesmo nicho ecolgico. e) pres podem ocupar o mesmo habitat, mas tm nichos ecolgicos diferentes. 4) O ambiente descrito, com inmeros animais e vegetais, beira de um charco de gua doce que, durante o dia, sofre flutuaes de temperatura, luminosidade, maior ou menor pH e at alteraes de salinidade, poder ser classificado como um exemplo de: a) biosfera b) bitipo c) biomassa d) ectone e) ecossistema 5) Suponha que em um terreno coberto de capim gordura vivem savas, gafanhotos, pardais, pres e ratos-do-campo. Nesta regio esto presentes: a) cinco populaes. b) seis populaes. c) duas comunidades. d) seis comunidades. e) dois ecossistemas. 6) Indivduos de diversas espcies, que habitam determinada regio, constituem: a) um bioma. b) uma sociedade. c) uma populao. d) uma comunidade. e) um ecossistema. 7) (UA-AM) A posio de uma espcie num ecossistema ao nvel de desempenho funcional chama-se: a) nicho ecolgico b) habitat preferencial c) plasticidade ecolgica d) produtividade primria e) territorialidade social 9) (CESCEM) So ecossistemas todos os exemplos abaixo, EXCETO: a) uma astronave. b) uma lagoa. c) um pasto. d) uma colnia de corais. e) o solo. 10) (MED. ABC) Suponha duas plantas pertencentes ao mesmo gnero e vivendo juntas na mesma rea. A espcie A tem razes que se desenvolvem logo abaixo da superfcie e a espcie B tem razes profundas. Sobre as duas plantas fazemos as seguintes afirmaes: I - A e B vivem no mesmo nicho ecolgico. II - A e B competem pela gua. III - A e B formam uma populao. Assinale: a) Apenas I correta. b) Apenas II correta. c) Apenas III correta. d) I, II e III so corretas. e) Nenhuma correta. 11) (UERJ) Mergulhando em guas costeiras, encontramos em uma rocha algas, cracas, anmonas, estrelas-do-mar e ourios-do-mar. As algas produzem seu prprio alimento. As cracas ingerem, com gua, seres microscpios que nela vivem. As anmonas comem pequenos peixes que ficam presos entre seus tentculos. As estrelas-do-mar prendem seus braos os moluscos contra a rocha e sugam o animal de dentro da rocha. Os ourios do mar raspam a rocha com seus dentes, alimentando-se de detritos. Em funo do que foi descrito, pode-se afirmar que as algas e os animais citados apresentam diferentes a) nichos. b) habitats. c) mimetismos. d) competies. e) biomas. 12) (SANTA CASA) Os animais marinhos: -que flutuam e so movidos passivamente pelos ventos, ondas e correntes; -que nadam livremente por atividade prpria; -que so restritos ao fundo. a) planctnicos, nectnicos e bentnicos. b) planctnicos, bentnicos e nectnicos. c) nectnicos, bentnicos e planctnicos. d) nectnicos, planctnicos e bentnicos. e) bentnicos, planctnicos e nectnicos.

Parte II: Cadeias alimentares


1) (UFF) Os principais produtores da cadeia biolgica marinha so: a) protozorios e coppodes; b) medusas e corais; c) diatomceas e dinoflagelados; d) organismos da fauna planctnica; e) organismos da fauna bentnica. 2) (UFRJ) As espcies de capim que crescem nos campos da Austrlia podem ser diferentes das que existem na Amrica ou na frica, mas todas tm a mesma funo: so produtores dos ecossistemas de campo. Nos campos da Austrlia vivem cangurus, nos da frica h zebras e na Amrica do Norte h bises. Todos esses animais exercem em seus ecossistemas a funo de: a) consumidores primrios b) consumidores secundrios c) consumidores tercirios d) decompositores e) parasitas 3) (CESGRANRIO) No ecossistema a seguir esquematizado, esto representados, de 1 a 8, os componentes de uma comunidade bitica.

8) ( MED. SANTOS) Assinale a alternativa CORRETA: a) Em Ecologia, a COMUNIDADE inclui grupos de indivduos de uma mesma espcie de organismos. b) Em Ecologia, a POPULAO inclui todos os indivduos de uma mesma rea, pertencentes ou no a vrias espcies. c) Em Ecologia, o ECOSSISTEMA a poro da terra biologicamente habitada. d) Em Ecologia, a BIOSFERA o conjunto formado pela comunidade de indivduos vivos e o meio ambiente inerente. e) Nenhuma das anteriores.

Entre eles encontram-se: produtores, consumidores primrios, secundrios e consumidores tercirios.

c) d) e)

Produtor Decompositor Decompositor

Consumidor primrio Consumidor primrio Produtor

Consumidor secundrio Consumidor secundrio Consumidor primrio

Decompositor Produtor Consumidor secundrio

8) (UBERLNDIA) O aproveitamento das algas pelo homem torna-se cada vez mais acentuado. Em certos pases asiticos, as algas j fazem parte da dieta humana. Neste caso o homem comporta-se como: No quadro abaixo, assinale a opo que classifica corretamente os componentes do ecossistema:
Consumidores primrios Consumidores secundrios Consumidores tercirios

Produtores

a) consumidor primrio. b) consumidor secundrio. c) consumidor tercirio. d) produtor. e) decompositor.

4) Tendo em vista os conceitos de CADEIA e TEIA alimentar, bem como de POPULAO e COMUNIDADE, podemos afirmar que: a) A pre, a cobra e o gavio representam uma populao e um exemplo de uma cadeia alimentar. b) O conjunto de pres da regio formam uma populao e os consumidores, entredevorando-se, formam uma teia alimentar. c) Pres e cobras do charco formam uma populao e, para as cobras, as pres so produtoras de alimento. d) Pres, cobras e gavies formam uma comunidade; as cobras so consumidores primrios e os gavies consumidores secundrios. e) O conceito de produtor est associado ao fornecimento de alimento e, de consumidor, queles que o utilizam.

a)

b)

d)

2) Com relao ao fluxo de energia em um ecossistema correto dizer que: a) a quantidade de energia que um nvel trfico recebe superior que ser transferida para o nvel seguinte. b) o fluxo de energia na cadeia alimentar unidirecional. c) a energia luminosa captada pelos organismos hetertrofos. d) em uma pirmide de energia, a base sempre ocupada pelos consumidores primrios. e) no pice de uma pirmide de energia esto colocados os produtores. 3) (S. CARLOS) Em um ecossistema, com a passagem de energia de um nvel trfico para outro, ela: a) permanece igual. b) aumenta sempre. c) diminui sempre. d) totalmente perdida. e) totalmente aproveitada. 4) (MED - MOGI) A rede alimentar numa comunidade foi caracterizada com a "pirmide de nmeros", onde os animais: a) na base so pequenos e abundantes e no topo so grandes e pouco numerosos. b) na base so pequenos e pouco numerosos e no topo so grandes e abundantes. c) na base so grandes e pouco numerosos e no topo so pequenos e abundantes. d) na base so pequenos e abundantes e no topo so pequenos e pouco numerosos. e) na base so pequenos e pouco numerosos e no topo so pequenos e abundantes. 5) (FUVEST) Um dos perigos da utilizao de inseticidas clorados que eles so muito estveis e permanecem longo tempo nos ecossistemas. Em vista disso, dada a cadeia alimentar capim inseto pssaro cobra gavio de esperar que a maior concentrao de DDT por quilo de organismo seja encontrada em: a) cobra b) gavio c) pssaro d) inseto e) capim

5) Com referncia cadeia alimentar, marque a alternativa correta: a) a energia contida no produtor diminui gradualmente, ao passar de consumidor a consumidor. b) a energia do produtor aumenta gradualmente nos diferentes elementos da cadeia alimentar. c) o potencial energtico do produtor no sofre nenhuma alterao nos diferentes segmentos da cadeia alimentar. d) na cadeia alimentar, como os animais so de tamanho diferentes , a quantidade energtica do produtor sofre oscilaes. e) a complexidade da teia alimentar no interfere com a quantidade de energia transferida, que permanece inalterada. 6) (CESGRANRIO) Qual das alternativas a seguir responde corretamente a seguinte questo: Que resultaria se desaparecesse do mar o fitoplncton ? a) o equilbrio ecolgico desse ecossistema no sofreria alterao, visto que o fitoplncton constitudo por seres apenas microscpios. b) o zooplncton ocuparia o seu lugar na cadeia alimentar, mantendo assim o equilbrio ecolgico do ecossistema. c) a cadeia alimentar do ecossistema perderia o elo principal, pois do fitoplncton depende praticamente toda a matria orgnica necessria aos demais componentes biticos. d) o ecossistema no seria afetado visto que o plncton apenas um consumidor na cadeia alimentar. e) o equilbrio ecolgico no seria alterado visto que nem todos os organismos marinhos se alimentam do fitoplncton. 7) Com os elementos pre, capim, cobra, fungos e bactrias do solo, observe com ateno o diagrama a seguir. No descuidando da direo das setas e a seqncia numrica, indique a alternativa correta na sucesso de eventos.

II

III a) b)

I Produtor Produtor

II Decompositor Consumidor secundrio

III Consumidor primrio Decompositor

IV Consumidor secundrio Consumidor primrio

6) (FCC) Em uma lagoa so lanados inseticidas organoclorados. Dos organismos abaixo, os que iro apresentar, aps algum tempo, maior concentrao desses inseticidas so:

a) b) c) d) e)

1e5 3e5 4e5 1e3 1e5

2e8 4e6 1e6 2e7 4e6

3e4 1e8 3e7 6e8 3e7

6e7 2e7 2e8 4e5 2e8

Parte III: Pirmides Ecolgicas


1) Considere a seguinte cadeia alimentar: Herbvoros Parasitas dos herbvoros rvore Qual das seguintes pirmides de nmeros correspondente cadeia considerada? c)

e)

a) os caramujos b) as garas c) os peixes d) os fitoplanctontes e) os microcrustceos 7) (PUC-RS) Sabe-se que a maioria dos tubares so animais carnvoros e predadores. No entanto, h espcies de tubares que se alimentam do plncton, como, por exemplo, o chamado tubaro-baleia. A principal vantagem dessas espcies planctfagas sobre as outras que para elas houve um: a) alongamento da cadeia alimentar. b) maior desenvolvimento do aparelho mastigador. c) menor desenvolvimento do aparelho branquial. d) encurtamento da cadeia alimentar. e) processo mais lento de evoluo. 8) (Cesgranrio-RJ) 0 equilbrio biolgico de uma comunidade depende da proporo existente entre produtores, consumidores e predadores. Assim, se: a) o nmero de produtores e consumidores aumentar, o de predadores diminuir, b) o nmero de produtores diminuir, o de consumidores e predadores aumentar. c) o nmero de consumidores diminuir, o de produtores aumentar e o de predadores diminuir. d) o nmero de predadores aumentar, o de produtores e consumidores aumentar. e) o nmero de predadores aumentar, o de produtores e consumidores diminuir. 9) (UFMT) Leia as afirmativas abaixo: I. A energia introduzida no ecossistema sob a forma de luz transformada, passando de organismo para organismo sob a forma de energia qumica, lI. No fluxo energtico, h perda de energia em cada elo da cadeia alimentar. III. A transferncia de energia na cadeia alimentar unidirecional, tendo incio pela ao dos decompositores. IV. A energia qumica armazenada nos compostos orgnicos dos seus produtores transferida para os demais componentes da cadeia e permanece estvel. Esto corretas as afirmativas: a) I e II. b) II e III. c) III e IV. d) I e III, e) II e IV. 10) (UFSC) A pirmide de nmeros abaixo representada diz respeito estrutura trfica de um determinado ecossisterna:

b) consumidores primrios. c) consumidores secundrios. d) consumidores tercirios, e) decompositores.

Parte IV: Dinmica de Populaes


1) (CESCEM) Em dois hectares de terra, foram plantadas 3.600 mudas de eucalipto. Qual das expresses abaixo apresenta um conceito relacionado com essa afirmao? a) Sucesso ecolgica. b) Competio intra-especfica. c) Densidade de populao. d) Nicho ecolgico. e) Homeostase de populaes. 2) (PUC-SP) O tucunar, peixe trazido da Amaznia para as lagoas de captao das usinas estabelecidas ou em construo nos rios Paran, Tiet e Grande, adaptou-se s condies locais e serviu como elemento de controle das populaes de piranhas que ameaavam proliferar nos reservatrios das usinas hidreltricas de Minas Gerais e So Paulo. O mesmo tucunar ter sua criao incrementada na barragem de Itaipu, afastando o perigo do domnio das guas do Rio Paran por cardumes de piranhas. A relao tucunar-piranha pode ser considerada como um mtodo de controle utilizado pelo homem para: a) aumento de taxa de mortalidade b) competio intra-especfica. c) variao de nicho ecolgico. d) alterao cclica da populao. e) controle biolgico por predatismo. 3) (CESGRANRIO) O desaparecimento dos morcegos certamente levaria ao desestabelecimento de um nmero considervel de ecossistemas, j que esses animais apresentam comportamentos importantes para a garantia desses sistemas ecolgicos. Como exemplo desse tipo de comportamento dos morcegos s NO se pode citar: a) disperso de sementes b) disperso de plens c) predao de fungos d) predao de insetos e) disseminao de frutas 4) (CESGRANRIO) O aumento populacional e a taxa com que ele est ocorrendo fazem temer que, cedo ou tarde, haver falta de alimento. a) primrio b) secundrio c) onvoro d) tercirio e) carnvoro 5) (FMU) Em uma comunidade biolgica, consideremos: I PRODUTORES correto afirmar que: a) se I e II aumentarem, III diminuir. b) se III aumentar, I e II diminuiro. c) se II diminuir, I aumentar e III diminuir. d) se I diminuir, II e III aumentaro. e) se III aumentar, I e II aumentaro. II HERBVOROS III - CARNVOROS

Assinale a seqncia correta de organismos que corresponde seqncia crescente de algarismos romanos da pirmide: a) gramneas, sapos, gafanhotos, gavies, cobras. b) gavies, cobras, sapos, gafanhotos, gramneas. c) gavies, gafanhotos, gramneas, sapos, cobras. d) gramneas, gafanhotos, sapos, cobras, gavies. e) gramneas, gafanhotos, gavies, cobras, sapos. 11) (UA-AM) Na base das chamadas pirmides de energia esto os: a) decompositores. b) produtores c) consumidores primrios. d) consumidores secundrios. e) consumidores tercirios.

6) (FCC) Considere uma cadeia alimentar constituda por fitoplncton, peixes herbvoros e peixes carnvoros. Qual das alternativas indica corretamente o que acontece com as outras populaes imediatamente aps reduo drstica dos peixes carnvoros? FITOPLNCTON crescimento diminuio crescimento diminuio nenhuma alterao PEIXES HERBVOROS crescimento nenhuma alterao diminuio crescimento diminuio

a) b) c) d) e)

7) (UFRN) Entre os fatores que determinam a diminuio da densidade de uma populao, podemos citar: a) mortalidade e longevidade. b) imigrao e emigrao. c) mortalidade e imigrao. d) imigrao e natalidade.

12) (Fuvest-SP) Cobras que se alimentam exclusivamente de roedores so consideradas: a) produtores.

e) emigrao e mortalidade. 8) (FCC-BA) Para calcular a densidade de uma populao necessrio conhecer o nmero de indivduos que a compem e: a) o espao que ocupa. b) a taxa de mortalidade. c) a taxa de natalidade. d) o nmero de indivduos que migram. e) o nmero de indivduos de outras populaes da mesma regio. 9) (UC-BA) Considere o grfico abaixo, que representa o crescimento de uma populao. Em qual dos perodos considerados a resistncia do meio torna-se igual ao potencial bitico da populao?

Com base nela, fizeram-se as seguintes afirmaes: I . Em A a natalidade e a imigrao superam a mortalidade e a emigrao. lI. Em B a mortalidade e a emigrao superam a natalidade e a imigrao. lIl. Em C a natalidade e a imigrao equilibram a mortalidade e a emigrao. Dessas afirmaes: a) apenas I est correta. b) apenas II est correta. c) apenas III est correta. d) apenas I e II esto corretas. e) I, II e III esto corretas.

a) A. b) B. c) C. d) D. e) E. 10) (FGV-SP) A tabela abaixo indica o que aconteceu com uma populao cinco anos seguidos: Ano 1 2 3 4 5 N de N de nascimentos imigraes 200 160 10 150 20 140 10 130 10 N de mortes 150 130 100 80 70 N de emigraes 80 60 50 30 40

13) (Cesgranrio-RJ) O grfico representa as densidades, ao longo do tempo, de duas populaes que vivem em determinada rea: uma populao de coelhos e outra de gatos-do-mato. Os coelhos servem de alimento para os gatosdo-mato.

0 grfico que representa a variao do nmero de indivduos dessa populao :

O exame desse grfico proporcionou trs interpretaes: I. A semelhana entre os ciclos das duas populaes indica que ambos ocupam o mesmo nicho ecolgico. lI. A no-coincidncia dos ciclos das duas populaes mostra que a densidade da populao de coelhos no influencia a densidade da populao de gatos-do-mato. III. Oscilaes de populaes do tipo representado no grfico so comuns na natureza, quando se trata de espcies em que uma serve de presa e a outra a predadora. Assinale: a) se somente I for correta; b) se somente III for correta; c) se somente I e III forem corretas; d) se I, II e III forem corretas; e) se somente II e III forem corretas.

11) (Cesesp-PE) Leia com ateno as proposies abaixo: I. Potencial bitico a capacidade potencial que tem uma populao de aumentar numericamente em condies ambientais favorveis. II. Os fatores que chamamos de resistncia do ambiente impedem as populaes de crescerem de acordo com seu potencial bitico. III. A densidade de uma populao independe das taxas de nascimento e mortes, assim como das taxas de emigrao e imigrao. Marque: a) se todas forem corretas; b) se nenhuma for correta; c) se apenas as proposies I e II forem corretas; d) se apenas as proposies II e III forem corretas; e) se apenas as proposies I e III forem corretas. 12) (Univ. Fortaleza-CE) A figura seguinte mostra a curva de crescimento de uma populao:

Parte V: Ciclos Biogeoqumicos


1) Nos ambientes aquticos o ciclo do carbono pode ser esquematizado, simplificadamente, conforme mostra o esquema abaixo. Estude-o com ateno e assinale a opo que descreve a participao do plncton na(s) etapa(s) A e B: CO2 Dissolvido
HCO3

H2 O

H2 O decompositores

O2 Compostos orgnicos a) o zooplncton participa das etapas A e B. b) o fitoplncton participa das etapas A e B.

O2

c) o zooplncton s participa da etapa B. d) o fitoplncton s participa da etapa B. e) o fitoplncton s participa da etapa A. 2) (CESGRANRIO) Apesar de quase 4/5 da atmosfera serem constitudos de nitrognio, apenas alguns seres tm a capacidade de aproveitar o nitrognio em forma elementar para o seu metabolismo. Os seres com essa capacidade so classificados entre: a) bactrias e algas cianofceas; b) bactrias e plantas verdes; c) cianofceas e protozorios; d) fungos e protozorios e) plantas verdes e fungos.

nitrognio atmosfrico IV V nitratos III nitritos II amnia A importncia das bactrias denitrificantes decorre principalmente de sua ao em: I

3) (CESGRANRIO) O diagrama a seguir representa etapas do ciclo do carbono num sistema terrestre. H2 O CO2 H2O

a) I b) II c) III d) IV e) V 8) (SO CARLOS) O plantio de leguminosas entre outras plantas de cultura e sua posterior incorporao ao solo importante porque: I - diminui a eroso do solo. II- permite a fixao do nitrognio do ar. III- contribui com nutrientes para o solo. Pode-se afirmar quanto s alternativas acima que: a) II e III so corretas, mas I incorreta. b) I correta, mas II e III incorretas. c) As trs so corretas. d) As trs so incorretas. e) II correta, mas I e III incorretas. 9) (PUCC-SP) Observe o esquema abaixo e as afirmativas que se seguem:

Ecossistemas terrestres

II

O2

Compostos orgnicos

O2

Examinando-o, pode-se dizer que: a) os vegetais participam apenas da etapa II; b) os animais participam apenas da etapa I; c) os vegetais participam apenas da etapa I; d) os animais participam das etapas I e II; e) os vegetais participam das etapas I e II. 4) (UFRJ) Uma forma natural de aumentar a quantidade de nitrognio, disponvel no solo sob a forma de nitratos, alterar o cultivo de plantas no leguminosas com leguminosas, pois as ltimas apresentam, nas suas razes, mdulos com bactrias capazes de fixar o nitrognio atmosfrico. Estas bactrias so pertencentes ao grupo: a) Rhizobium b) Nitrosomonas c) Nitrobacter d) Nitrosococcus e) Anabaena 5) Os agricultores costumam fazer rodzio de culturas, plantando durante certo tempo apenas leguminosas que enriquecem o solo com produtos nitrogenados. Feita a colheita, o agricultor passa plantar cereais (arroz, trigo, milho) que se beneficiam destes produtos nitrogenados. Quando estes comeam a se esgotar, o agricultor volta a plantar leguminosas. Este procedimento justificado porque as leguminosas: a) transformam o nitrognio do ar em nitratos. b) fixam o nitrognio do ar, utilizando-o para a sntese de aminocidos. c) so parasitadas por bactrias capazes de converter o nitrognio do ar em amnia. d) possuem, em suas razes, fungos capazes de converter o nitrognio do ar em amnia. e) possuem, em suas razes, ndulos formados por bactrias nitrificantes.

I. Os elementos qumicos, ao contrrio da energia, no se perdem e so constantemente reciclados. lI. Toda a energia captada pelos produtores volta para o meio fsico sob a forma de calor, e como este no pode ser usado na fotossntese, a energia segue em sentido nico. III. A biosfera um sistema de relaes entre os seres vivos e entre a matria e a energia que os circundam. Assinale a alternativa correta: a) todas esto erradas. b) I e II esto corretas. c) II e III esto corretas. d) I e III esto corretas. e) todas esto corretas. 10) (Unirio-RJ) As chamadas bactrias fixadoras das razes de certas leguminosas so teis agricultura porque atuam sobre o solo, contribuindo para: a) aumentar a acidez. b) facilitar o arejamento. c) revolver a terra. d) enriquec-lo com sais nitrogenados. e) eliminar o humo. 11) (Fuvest-SP) A associao de bactrias do gnero Rhizobium com razes de plantas leguminosas possibilita a: a) fixao de nitrognio. b) transformao de amnia em nitritos. c) eliminao de gs carbnico. d) eliminao de nitrognio.

6) (PUC-SP) No ciclo do carbono, quais os processos metablicos que ocorrem em 1 e 2 ? Dixidos de carbono na atmosfera 1 animais matria orgnica 2 vegetais

a) respirao em 1 e fotossntese em 2 b) respirao em 1 e decomposio em 2 c) decomposio em 1 e respirao em 2 d) decomposio em 1 e fotossntese em 2 e) fotossntese em 1 e decomposio em 2 7) (FCC) Considere o seguinte diagrama:

e) decomposio de tecidos mortos. 12) (FCC) Geralmente, os fazendeiros no usam adubos nitrogenados nos campos em que cultivam leguminosas porque estas: a) no necessitam de nitrognio para crescer. b) associam-se a bactrias nitrificantes. c) fixam amnia do ar. d) fixam nitratos do solo. e) transformam nitritos em nitratos. 13) (FCMSC-SP) Bactrias fixadoras de nitrognio so encontradas em: a) raizes de milho. b) folhas de milho. c) frutos de milho. d) razes de feijo. e) folhas de feijo. 14) (Fuvest-SP) A figura abaixo um esquema simplificado do ciclo do carbono na natureza: a) respirao, respirao e fotossntese. b) respirao, fotossntese e respirao. c) fotossntese, respirao e respirao. d) respirao, fotossntese e fotossntese. e) respirao, fotossntese e transpirao. 18) (UFRS) 0 processo vital presente nos ciclos do oxignio, do carbono e da gua o de: a) respirao. b) transpirao. c) excreo. d) digesto. e) sudao.

Parte VI: Sucesso Ecolgica


1) Suponhamos que o charco onde viva a pre e os outros seres vivos de nossa histria, com o decorrer dos tempos, v lentamente se modificando. O espelho dgua diminua, pela progressiva invaso de novas plantas, assoreamento e a instalao de plantas mais duradouras; pelo surgimento de novos animais e desaparecimento de outros. O cenrio se modifica. Esse fenmeno denomina-se: a) comunidade clmax. b) comunidade em equilbrio dinmico. c) comunidade em equilbrio esttico. d) sucesso ectona. e) sucesso ecolgica. 2) (CESGRANRIO) Existiu, em uma determinada regio, uma lagoa com gua lmpida contendo apenas plncton. O acmulo de matria fornecida pelo plncton permitiu que se formasse um fundo capaz de sustentar plantas imersas. Surgiram depois, alguns animais que comearam a povoar a lagoa, e o fundo acumulou detritos e nele se desenvolveram plantas emergentes. A lagoa ficou cada vez mais rasa. Surgiram os juncos nas margens, que foram fechando a lagoa. Ela se transformou num brejo, e a comunidade que o habitava j era bem diferente. Posteriormente, o terreno secou e surgiu um pasto que poder ser substitudo, no futuro, por uma floresta. Este texto apresenta um exemplo de: a) irradiao adaptativa b) disperso de espcies c) sucesso ecolgica d) pioneirismo e) domnio ecolgico 3) (PUC-SP) Numa sucesso de comunidade ocorre: As bactrias dos gneros Nitrosomonas e Nitrobacter agem, respectivamente, em: a) I e II. b) II e III. c) IV e III. d) V e IV. e) VI e VIl. a) constncia de biomassa e de espcie. b) diminuio de biomassa e menor diversificao de espcies. c) diminuio de biomassa e maior diversificao de espcies. d) aumento de biomassa e menor diversificao de espcies. e) aumento de biomassa e maior diversificao de espcies. 4) (UFPA) Quando uma comunidade passa por mudanas gradativas, dando origem a outras mais complexas, tem-se: a) um sucesso. b) um ectono. c) uma comunidade clmax. d) um nicho ecolgico. e) um bioma. 5) (FCMSC-SP) Considere o seguinte processo: numa infuso, predominam primeiramente algas, em seguida ciliados e finalmente rotferos. O processo considerado um caso de: a) cadeia alimentar. b) teia alimentar. c) sucesso. d) metamorfose. e). pirmide de nmeros. 6) (Cesesp-PE) A zona limite entre duas comunidades designada:

Nesse esquema: a) I representa os seres vivos em geral e II, somente os produtores. b) I representa os consumidores e lI, os decompositores. c) I representa os seres vivos em geral e II, apenas os consumidores. d) I representa os produtores e lI, os decompositores. e) I representa os consumidores e lI, os seres vivos em geral. 15) (F. Objetivo-SP) O desenho anexo representa, de maneira simplificada, o ciclo do nitirognio:

16) (UFES) preocupao dos eclogos o fato de que as calotas polares podem vir a sofrer um processo de descongelamento, em virtude de um aquecimento da atmosfera terrestre. Esse aquecimento, conseqncia de um desequilbrio ecolgico, decorre de: a) depsitos de lixo atmico. b) aumento da taxa de monxido de carbono na atmosfera. c) emanaes de dixido de enxofre para a atmosfera. d) reduo da taxa de oxignio na atmosfera. e) aumento da taxa de gs carbnico na atmosfera. 17) (UFMT) Baseando-se no esquema a seguir, que uma simplificao do ciclo do carbono, pode-se afirmar que A, B e C representam, respectivamente:

a) nicho ecolgico. b) comunidade clmax. c) ecese. d) potencial bitico. e) ectono. 7) (UFCE) Observe as frases abaixo, relativas s caractersticas de um ecossistema, medida que a sucesso caminha para o clmax: (1) A diversidade em espcies vai aumentando. (2) H um aumento nos nichos ecolgicos, tornando a teia alimentar mais complexa. (4) H um aumento na biomassa total do ecossistema. (8) O ecossistema tende a uma maior estabilidade ao se aproximar do clmax. (16) No h modificao do meio fsico do ecossistema nos diferentes estgios da sucesso. D, como resposta, a soma dos nmeros das alternativas corretas. a) 3 b) 4 c) 8 d) 12 e) 15

I- a rmora acompanha o tubaro de perto e fica presa a ele por uma ventosa. Ela aproveita os alimentos do tubaro e tambm a sua locomoo, mas no prejudica e nem beneficia o seu hospedeiro. II- a alimentao predominante do cupim a madeira, que lhe fornece grande quantidade de celulose. Entretanto, ele no possui capacidade digeri-la. Quem se responsabiliza pela degradao da celulose um protozorio que vive em seu intestino, de onde no precisa sair para procurar alimento. III- as ervas-de-passarinho instalam-se sobre outras plantas, retirando delas a seiva, que ser utilizada para a fotossntese. IV- nas caravelas existe uma unio estreitas de indivduo, cada um deles especializados em determinadas funes como digesto, reproduo e defesa. V- as orqudeas, vivendo sobre outras plantas, conseguem melhores condies luminosas, mas nada retiram dos tecidos internos destas plantas. Essas relaes referem-se, respectivamente, a: a) mutualismo, comensalismo, hemiparasitismo, colnia, parasitismo. b) comensalismo, mutualismo, hemiparasitismo, colnia, epifitismo. c) comensalismo, mutualismo, epifitismo, colnia, hemiparasitismo. d) mutualismo, comensalismo, parasitismo, sociedade, epifitismo. e) hemiparasitismo, mutualismo, parasitismo, colnia, epifitismo. 3) O quadro a seguir representa cinco casos de interao entre duas espcies diferentes, A e B: Tipos de interao I II III IV V Espcies reunidas A B 0 0 + 0 0 Espcies separadas A B 0 0 0 0 0 0 0 0

8) (UC-MG) A sucesso, num ecossistema, pode ser descrita como uma evoluo em direo: a) ao aumento da produtividade lquida. b) diminuio da competio. c) ao grande nmero de nichos ecolgicos. d) reduo do nmero de espcies. e) simplificao da teia alimentar. 9) (UMA) 0 grfico abaixo registra as freqncias de populaes de protozorios cultivados numa infuso de feno.

Legendas 0 = a espcie no afetada em seu desenvolvimento + = o desenvolvimento da espcie melhorado = o desenvolvimento da espcie reduzido ou torna-se impossvel. Os tipos de relao apresentados so respectivamente: a) competio, mutualismo, neutralismo, parasitismo, comensalismo b) neutralismo, competio, comensalismo, amensalismo, mutualismo c) mutualismo, cooperao, neutralismo, comensalismo, predao d) neutralismo, competio, cooperao, comensalismo, comensalismo e) predao, mutualismo, neutralismo, simbiose, competio 4) (CESGRANRIO) Se duas espcies diferentes ocuparem num mesmo ecossistema o mesmo nicho ecolgico, provvel que: a) se estabelea entre elas uma relao harmnica. b) se estabelea uma competio interespecfica. c) se estabelea uma competio intra-especfica. d) uma das espcies seja produtora e a outra, consumidora. e) uma das espcies ocupe um nvel trfico elevado. 5) A associao existente entre os ruminantes e as bactrias que vivem em seu estmago um caso de : a) mutualismo. b) parasitismo. c) comensalismo. d) competio interespecfica. e) competio intraespecfica. 6) Podem organizar-se em sociedades: a) aranhas. b) besouros. c) gafanhotos. d) traas. e) vespas. 7) (UFRGS-RS) Enquanto as onas devoram a sua presa, os urubus esperam. Quais as relaes ecolgicas envolvidas nesta situao? a) predador e parasita. b) comensal e parasita. c) parasita e saprvoro. d) predador e decompositor e) predador e saprvoro

Esse grfico exemplifica: a) uma colnia. b) uma associao. c) uma sucesso. d) uma migrao. e) um ectone.

Parte VII: Simbioses


1) (PUC-SP) O tucunar, peixe trazido da Amaznia para as lagoas de captao das usinas estabelecidas ou em construo nos rios Paran, Tiet e Grande, adaptou-se s condies locais e serviu como elemento de controle das populaes de piranhas que ameaavam proliferar nos reservatrios das usinas hidreltricas de Minas Gerais e So Paulo. O mesmo tucunar ter sua criao incrementada na barragem de Itaipu, afastando o perigo do domnio das guas do Rio Paran por cardumes de piranhas. A relao tucunar-piranha pode ser considerada como um mtodo de controle utilizado pelo homem para: a) aumento de taxa de mortalidade b) competio intra-especfica. c) variao de nicho ecolgico. d) alterao cclica da populao. e) controle biolgico por predatismo. 2) (UFSCAR-SP) A seguir esto descritas algumas relaes entre seres vivos:

8) (PUC) Quando o relacionamento entre dois seres vivos resulta em benefcio para ambos os associados, dizemos que ocorre: a) mutualismo. b) comensalismo.

c) hiperparasitismo. d) parasitismo. e) inquilinismo. 9) (CESGRANRIO) No combate s larvas dos anofelinos ( mosquitos transmissores da malria), foi utilizado, com eficincia, um pequeno peixe larvfago (Gambusia affinis). A utilizao deste animal, na rea de saneamento para o controle dessa parasitose, foi bem sucedida em regies infestadas pelo Anopheles, e onde era grande a incidncia da malria. O mtodo citado, no poluente, substitui o clssico processo de deposio de leo em superfcie da gua, que mata as larvas por asfixia. A ao do peixe Gambusia affinis em relao aos anofelinos um exemplo de: a) predatismo. b) parasitismo. c) comensalismo. d) simbiose. e) amensalismo.

10) (SANTA CASA) Observando-se cuidadosamente o trecho abaixo: "I um celenterado (hidra) que vive sobre a concha vazia do molusco II, agora ocupada por um crustceo III ( sem carapaa) e IV um peixe carnvoro. I consegue alimento mais facilmente que quando fixado sobre uma rocha; por sua vez, III lucra, podendo alimentar-se dos restos de I alm de defender-se de IV que se alimenta de III mas evita aproximar-se devido presena de I, que ele teme". Est certo dizer que h uma relao ecolgica de : a) Comensalismo entre I e III. b) Protocooperao entre I e III. c) Predao entre I e IV. d) Mutualismo entre II e III. e) H duas respostas corretas.

GABARITO
Parte I Introduo Ecologia

1- B 11- A 1C

2- B 12- A 2A

3-

4-

5-

6-

7-

8-

9-

10- B

Parte II Cadeias Alimentares

33-

E C

44-

E A

55-

A B

66-

C B

77-

E D

88-

A C 9A 10- D

Parte III Pirmides Ecolgicas

1- B 11- B 1- C 11- C 1- B 11- A 11E E

2- B 12- C 2- E 12- E 2- A 12- B 22C B

Parte IV Dinmica de Populaes

3- C 13- B 3- E 13- D 33E B

4-

5-

6-

7-

8-

9-

10- E

Parte V Ciclos Biogeoqumicos

4- A 14- A 44A B

5- C 15- C 55C A

6- A 16- E 66E E

7- D 17- B 77E E

8- C 18- A 88C A

9-

10- D

Parte VI Sucesso Ecolgica

99-

C A 10- B

Parte VII Simbioses

INFO vestibular http://www.infovestibular.com

Biologia - Embriologia
Parte I: Tipos de ovos e Segmentao
1) (F. M. Catanduva-SP) Assinale a afirmativa incorreta. a) A notocorda est ausente no embrio dos crustceos. b) Ovos pobres em vitelo so caractersticos exclusivamente de animais pequenos e marinhos. c) Os rins de mamferos so de origem mesodrmica d) O epitlio do sistema respiratrio dos mamferos tem origem endodrmica e) Os receptores sensitivos dos mamferos so de origem ectodrmica 2) (Fuvest-SP) Qual a diferena, no desenvolvimento embrionrio, entre animais com ovos oligolcitos e animais com ovos telolcitos? a) Nmero de folhetos embrionrios formados. b) Presena ou ausncia de celoma. c) Presena ou ausncia de notocorda. d) Tipo de segmentao do ovo. e) Formao do tubo neural. 3) (Vunesp) Com relao ao processo de clivagem ou segmentao do ovo, seria correto afirmar: 1. A orientao do plano de clivagem depende da orientao do fuso mittico. 2. Quanto maior a quantidade de vitelo no ovo, mais restrita a rea de clivagem. 3. As diferenas entre os padres iniciais de clivagem so determinadas pela distribuio de vitelo no ovo. Nessa questo, responda: a) se todas as proposies estiverem incorretas. b) se as proposies 1 e 2 estiverem corretas, c) se todas as proposies estiverem corretas. d) se as proposies 1 e 3 estiverem corretas. e) se as proposies 2 e 3 estiverem corretas. 4) (U. F. Uberlndia-MG) Os tipos de segmentao: I. holoblstica igual; lI. holoblstica desigual; III. meroblstica ocorrem com as seguintes classes de animais, respectivamente: a) anfbio, rptil e ave. b) anfbio, rptil e mamfero. c) ave, rptil e mamfero. d) mamfero, anfbio e ave. e) rptil, ave e mamfero. 5) (U. F. Viosa-MG) O esquema representa a vista superior de um tipo de segmentao classificada como parcial e discoidal. 7) (Santa Casa-SP) Os termos: segmentao parcial e discoidal, linha primitiva e blastodisco pertencem, todos, embriologia: a) dos peixes telesteos. b) dos anfbios. c) dos cordados invertebrados. d) das aves. e) dos mamferos. 8) Santa Casa-SP) Quando se escreve o seguinte, sobre a evoluo dos processos embrionrios dos vertebrados: Segmentao total e igual Segmentao total e desigual Segmentao parcial

medida que se caminha para a direita: a) estamos descendo na escala animal. b) vai diminuindo a quantidade de anexos embrionrios. c) aumenta a quantidade de vitelo no ovo. d) diminui o tempo do perodo embrionrio. e) o nmero de gametas formados pelos adultos aumenta. 9) (PUC) A anlise de trs grupos de ovos em desenvolvimento apresentou as seguintes caractersticas: Grupo I: ovos com distribuio razovel de vitelo, com segmentao holoblstica. Grupo II: ovos ricos em vitelo, com segmentao meroblstica. Grupo III: ovos pobres em vitelo, com segmentao holoblstica. Os ovos desses grupos poderiam ser, respectivamente: a) sapo, galinha e ourio do mar. b) galinha, sapo e macaco. c) cachorro, galinha e sapo. d) galinha, ourio do mar e homem e) ourio do mar, macaco e sapo. 10) (UCSal-BA) Considerando o processo evolutivo no sentido guaterra, errado afirmar que: a) Os ovos com mais vitelo se adaptaram melhor ao desenvolvimento dos animais de vida terrestre. b) O ovo que se desenvolve em ambiente terrestre resultante de uma fecundao interna. c) O ovo colocado em meio terrestre necessita de um revestimento, ou casca, resistente evaporao. d) A postura e o desenvolvimento dos ovos dos anfbios e dos rpteis se processam em ambiente aqutico. e) Foram necessrias transformaes para que o ovo se desenvolvesse em ambiente terrestre. 11) (CESGRANRIO-RJ) As figuras ao lado simbolizam os estgios iniciais de segmentao de zigotos. Uma delas representa o caso da segmentao total e igual; outra, o da Segmentao total e desigual; outra, o da Segmentao superficial e ainda outra, o da segmentao parcial discoidal. Assinale a relao abaixo que indica corretamente, na seqncia numrica, os zigotos representados nas figuras:

Observando-se o esquema proposto, pode-se concluir que esse tipo de segmentao: a) certamente o que ocorre nas aves. b) ocorre em anfbios e rpteis. c) exclusivo dos peixes. d) ocorre em todos os animais que pem ovos. e) restrito aos cordados primitivos. 6) (CESCEM) Um vulo com quantidade mdia de vitelo distribuda irregularmente, ficando o ncleo deslocado para um dos plos da clula, pode ser de: a) anfbio e sofreria clivagem meroblstica. b) anfbio e sofreria clivagem holoblstica desigual. c) ave e sofreria clivagem holoblstica desigual. d) anfioxo e sofreria clivagem holoblstica igual. e) equinodermo e sofreria clivagem holoblstica igual .

a) ( 1 ) ave, ( 2 ) invertebrado, ( 3 ) rptil, ( 4 ) peixe. b) ( 1 ) anfbio, ( 2 ) rptil, ( 3 ) mamfero, ( 4 ) invertebrado. c) ( 1 ) ave, ( 2 ) anfbio, ( 3 ) peixe, ( 4 ) mamfero. d) ( 1 ) anfbio, ( 2 ) ave, ( 3 ) invertebrado, ( 4 ) mamfero. e) ( 1 ) mamfero, ( 2 ) ave, ( 3 ) invertebrado, ( 4 ) anfbio.

Parte II: Embriognese


1) (U. So Francisco-SP) A figura representa um corte atravs de uma blstula. Pela disposio dos blastmeros e do vitelo, pode-se afirmar que essa blstula se originou a partir de um ovo: a) telolcito. b) centrolcito. c) heterolcito. d) oligolcito. e) alcito.

2) (UFMT) A notocorda uma estrutura embrionria que: a) d origem aos somitos. b) persiste no adulto de todos os vertebrados. c) desaparece no anfioxo adulto. d) substituda pela coluna vertebral nos vertebrados. e) d origem coluna vertebral dos mamferos. 3) (U. F. Ouro Preto-MG) No desenvolvimento embrionrio dos animais, existem etapas caractersticas nas quais ocorrem processos mais ou menos semelhantes. Observe que h uma seqncia cronolgica igual para todos os grupos zoolgicos, traduzindo a "origem comum" dos metazorios. Os principais "momentos" pelos quais passam os embries de diferentes grupos so: 1. segmentao; 2. mrula; 3. blstula; 4. gstrula; 5. nurula. Para voc visualizar o que ocorre em cada uma dessas fases, basta relacion-las corretamente com os eventos abaixo. A. Formao de tubo neural. B. Proliferao do ovo originando os blastmeros. C. Micrmeros e macrmeros envolvendo pequena cavidade central. D. Intensas modificaes dos blastmeros originando trs folhetos embrionrios. E. Formao de uma estrutura esfrica e macia. Assinale a alternativa que contm a seqncia correta dos "momentos" do desenvolvimento embrionrio. a) 1E, 2B, 3A, 4D, 5C b) 1B, 2E, 3C, 4D, 5A c) 1A, 2C, 3E, 4B, 5D d) 1C, 2D, 3A, 4E, 5B e) 1D, 2A, 3E, 4B, 5C 4) (UF-MG) Estgio do desenvolvimento embrionrio de anfioxo:

a) mrula, tubo digestivo b) blstula, sistema nervoso central c) gstrula, tubo digestivo d) blstula, tubo digestivo e) gstrula, sistema nervoso central 6) O esquema abaixo representa uma gstrula jovem.

Se a regio indicada pela seta se diferenciar em boca, pode-se afirmar que o embrio em desenvolvimento no pertence ao grupo dos: a) platelmintos. b) aneldeos. c) moluscos. d) artrpodos . e) cordados . 7) (PUC) O esquema a seguir representa o corte transversal de um protocordado (Anfioxo), onde so indicadas quatro estruturas. Pode-se afirmar que apresentam a mesma origem embrionria as estruturas.

a) 1 e 2 b) 1 e 3 c) 1 e 4 d) 2 e 4 e) 3 e 4 Instrues: Os esquemas abaixo devem ser utilizados para responder s questes de nmeros 8 e 9.

Qual a alternativa errada? a) Este esquema representa uma gstrula, que foi precedida pela blstula. b) 1 representa o ectoderma e 2 o endoderma. c) 3 representa o intestino primitivo e 4 dar origem ao nus. d) O mesoderma ser formado a partir de 1. e) 1 originar a epiderme e o sistema nervoso 5) O esquema representa um corte transversal do corpo de um embrio de cordado em estgio de nurula. Assinale a alternativa que indica a fase da embriognese imediatamente anterior nurula e a estrutura que se originar da poro embrionria apontada pela seta. 8) (PUC) Assinale a alternativa correta: a) I representa o padro de organizao de um animal acelomado e II, dos animais celomados. b) I e II representam padres diferentes de organizao dos animais celomados. c) I e II representam padres diferentes de organizao dos animais pseudocelomados. d) I e II representam padres diferentes de organizao dos animais acelomados. e) I representa o padro de organizao dos animais pseudocelomados e, II, dos animais celomados.

9) (PUC) Entre os animais, os padres de organizao I e II podem ser observados, respectivamente, em uma: a) planria e uma tnia. b) lombriga e uma tnia. c) planria e uma minhoca. d) hidra e uma minhoca. e) gua viva e uma planria. 10) (MACK-SP) Durante o desenvolvimento embrionrio de vrios vertebrados, observamos nitidamente algumas fases, caracterizadas pelo aparecimento de determinadas estruturas. A seqncia correta dessas fases est representada na alternativa: a) mrula - blstula - gstrula - nurula. b) mrula - blstula - nurula - gstrula. c) blstula - mrula - gstrula - nurula. d) mrula - gstrula - blstula - nurula. e) blstula - mrula - nurula - gstrula. 11) (Unirio-RJ) O esquema a seguir representa, em corte transversal, o embrio de um cordado. A notocorda, o tubo neural, o celoma e o arquntero so representados, respectivamente, por:

3) (UFMG) "Vocs querem saber o que foi que os mamferos inventaram, que ainda melhor do que o ovo que se enterra no cho ou se bota no ninho? Pois os mamferos [ ... ]. " (Ribeiro, J. U. O sorriso do lagarto.) A frase poderia ser completada com uma caracterstica que diferenciasse os mamferos dos outros vertebrados. Essa caracterstica : a) controle da reproduo atravs de hormnios. b) controle da temperatura corporal. c) estruturas adaptadas para fecundao interna. d) placenta como rgo de interface materno-fetal. e) presena de glndulas de secreo. 4) (Cesgranrio) Atravs da placenta, estrutura que contm tecidos da me e do embrio, o organismo materno fornece oxignio e nutrientes, recolhendo tambm os resduos do metabolismo do embrio. Em condies normais, o mecanismo de trocas materno-fetal ocorre: a) por uma circulao nica materno-fetal, isto , o sangue da me entra em contato direto com o do embrio. b) por livre difuso, em que a oxigenao, nutrio e remoo de excretas so feitas atravs de trocas entre a circulao fetal e materna. c) por transporte ativo, em que o sangue do embrio atrai os nutrientes e o oxignio do sangue materno. d) pela ao de hormnios gonadotrficos, que fazem o transporte dos elementos do sangue materno para o fetal. e) pelo lquido da bolsa de gua, que recebe os nutrientes e oxignio do sangue materno, difundindo-os at o sangue do embrio. 5) (F. M. ABC-SP) Quais anexos embrionrios das aves tm parte de suas funes exercidas pela placenta, nos embries de mamferos? a) Alantide e mnio. b) Saco vitelnico e casca. c) Alantide e saco vitelnico. d) Casca e alantide. e) mnio e saco vitelnico. 6) (Fuvest-SP) Em condies normais, a placenta humana tem por funes: a) proteger o feto contra traumatismos, permitir a troca de gases e sintetizar as hemcias do feto. b) proteger o feto contra traumatismos, permitir a troca de gases e sintetizar os leuccitos do feto. c) permitir o fluxo direto de sangue entre me e filho e a eliminao dos excretas fetais. d) permitir a troca de gases e nutrientes e a eliminao dos excretas fetais dissolvidos. e) permitir o fluxo direto de sangue do filho para a me, responsvel pela eliminao de gs carbnico e de excretas fetais. 7) (F. M. Itajub-MG) Escolha a alternativa que traz as palavras que completam corretamente o trecho a seguir. Fechados em suas cascas de ovo, os embries de __________ e ____________ devem "viver" com seus produtos residuais at a poca de sair da casca. O problema resolvido pela converso da amnia em cido rico, que , ento, armazenado no(a) _____________. a) rpteis, aves, alantide. b) rpteis, aves, crion. c) anfbios, rpteis, alantide. d) anfbios, rpteis, crion. e) aves, mamferos, placenta. 8) (Vunesp) O alantide um anexo embrionrio cujo desenvolvimento ocorre a partir do: a) aparelho respiratrio. b) trato digestivo. c) sistema excretor. d) sistema nervoso. e) aparelho reprodutor. 9) (UFGO) Os anexos alantide, mnio e saco vitelnico ocorrem em: a) rpteis, aves e mamferos. b) anfbios, rpteis e aves. c) peixes, rpteis e aves. d) anfbios, aves e mamferos. e) peixes, aves e mamferos. 10) (PUC-SP) 0 esquema referente ao desenvolvimento de um organismo que apresenta ovo telolcito. Os anexos embrionrios representados por 1, 2 e 3 correspondem respectivamente a:

a) 1, 2, 3, 4 b) 2, 1, 3, 4 c) 4, 3, 2, 1 d) 1, 2, 4, 3 e) 2, 1, 4, 3 12) (UFMG) Observe a figura:

Essa figura representa uma das fases iniciais do desenvolvimento embrionrio de um cordado. Todas as estruturas indicadas esto presentes nessa fase, exceto: a) arquntero. b) blastocele. c) blastporo. d) celoma. e) endoderme.

Parte III: Anexos embrionrios


1) (Fuvest-SP) Qual das alternativas a melhor explicao para a expanso e o domnio dos rpteis durante a Era Mesozica, incluindo o aparecimento dos dinossauros e sua ampla distribuio em diversos nichos do ambiente terrestre? a) Prolongado cuidado com a prole, garantindo proteo contra os predadores naturais, b) Aparecimento de ovo com casca, capaz de evitar o dessecamento. c) Vantagens sobre os anfbios na competio pelo alimento. d) Extino dos predadores naturais e conseqente exploso populacional. e) Abundncia de alimentos nos ambientes aquticos abandonados pelos anfbios. 2) (F. F. O. Diamantina-MG) Na figura, a e b representam, respectivamente: a) excretas e nutrientes. b) excretas e clcio. c) O2 e nutrientes. d) CO2 e O2. e) uria e hormnios.

a) crion, mnio e saco vitelnico. b) saco vitelnico, alantide e mnio. c) alantide, crion e saco vitelnico. d) crion, saco vitelnico e alantide. e) mnio, alantide e saco vitelnico.

De posse destes dados ele concluiu que os ovos examinados: a) eram de rpteis ou de anfbios. b) eram de rpteis ou de aves. c) eram de anfbios ou de aves. d) no eram de rpteis. e) no eram de aves. 17) (CESCEM) Considerando-se somente o alantide e o mnio dos embries de galinha e humanos, a funo de reter resduos nitrogenados slidos, no-difusveis, normalmente executada apenas pelo: a) alantide do embrio de galinha. b) alantide do embrio humano. c) mnio do embrio humano. d) mnio do embrio humano. e) mnio do embrio de galinha e alantide do embrio humano. 18) (PUC) Assinale a alternativa que apresente trs vertebrados amniotas: a) sapo, tartaruga e galinha. b) tubaro, sapo e jacar. c) corvina, salamandra e tartaruga. d) cobra, galinha e camundongo. e) tubaro, jacar e camundongo. 19) (CESESP) Esta questo e a seguinte devem ser respondidas com base na figura I, que uma estrutura embrionria.

11) (FCM-MG) Assinale a alternativa correta. So amniotas: a) aves, rpteis e mamferos b) anfbios, rpteis e aves. c) peixes, anfbios e rpteis. d) peixes, rpteis e mamferos e) anfbios, rpteis e mamferos. 12) (UFRN) Nos peixes, o nico anexo embrionrio : a) a placenta. b) o crio. c) o mnio d) o alantide. e) o saco vitelnico 13) (PUC) O esquema abaixo representa, de maneira simplificada, uma das fases do desenvolvimento embrionrio de uma ave:

As setas A B C D E apontam, respectivamente, os anexos : Durante o desenvolvimento de um mamfero placentrio, encontra-se (ou encontram-se) bem desenvolvido(s) a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III. d) apenas I e lIl. e) I, II e III. 14) (CESCEM) Durante o desenvolvimento embrionrio de vertebrados ovparos terrestres, os excretas nitrogenados: a) ficam armazenados no ovo na forma de cido rico. b) ficam armazenados no ovo na forma de uria. c) ficam dissolvidos no vitelo na forma de amnia ou uria. d) difundem-se atravs da casca na forma de amnia. e) difundem-se atravs da casca na forma de cido rico. 15) (OSEC) Os esquemas a seguir apresentam o embrio humano e o de galinha, mostrando estruturas equivalentes, indicadas por setas. O alantide, o embrio, o mnion, o saco vitelino, a cavidade amnitica com o lquido amnitico, esto apontados, respectivamente, pelas setas: a) casca, crion, alantide, saco vitelino e mnio. b) crion, casca, alantide, mnio e saco vitelino. c) mnio, crion, casca, alantide e saco vitelino. d) crion, casca, saco vitelino, alantide e mnio. e) alantide, casca, crion, mnio e saco vitelino . 20) (CESESP) Ainda analisando a figura 1 podemos constatar que um corte: a) transversal de um ovo terrestre. b) transversal de um ovo aqutico. c) longitudinal de um ovo terrestre. d) longitudinal de um ovo aqutico. e) longitudinal de um ovo uterino. 21) (PUCC-SP) Considere os seguintes anexos embrionrios e algumas de suas funes: I. mnio - evitar ressecamento. II. Alantide - armazenar substncias txicas e realizar trocas gasosas com o meio. III. Saco vitelnico - garantir o suprimento alimentar. Embries que apresentam os anexos I, II e III so de: a) vertebrados que efetuam a postura no ambiente terrestre. b) insetos com desenvolvimento direto. c) vertebrados exclusivamente aquticos. d) insetos com desenvolvimento indireto. e) anfbios com segmentao total.

a) 1, 2, 3, 4, 5 b) 1, 2, 4, 5, 3 c) 2, 3, 4, 1, 5 d) 1, 3, 4, 2, 5 e) 1, 4, 3, 5, 2

Parte IV: Organognese


1) (PUC-MG) Numere a segunda coluna de acordo com a primeira: 1.endoderma 2. mesoderma 3. ectoderma ( ( ( ( ( ( ( ) tecido sseo ) sistema nervoso ) rins ) fgado ) pncreas ) glndulas mamrias ) tecido muscular cardaco

16) (PUC-SP) Um pesquisador, ao examinar ovos no identificados de determinado animal, anotou as seguintes observaes: 1. 2. 3. 4. 5. presena de mnio e de alantide. segmentao parcial. presena de placa neural . somitos de origem mesodrmica. grande quantidade de vitelo.

Feita a correlao, a seqncia numrica correta, de cima para baixo, : a) 1, 1, 2, 1, 3, 3, 2 b) 1, 2, 3, 3, 3, 2, 1 c) 2, 3, 2, 1, 1, 3, 2

d) 3, 2, 2, 1, 3, 2, 3 e) 3, 3, 2, 2, 1, 1, 1 2) (Fuvest-SP) Nos vertebrados, derme, pulmo e crebro so, respectivamente, de origem: a) mesodrmica, endodrmica e ectodrmica. b) ectodrmica, endodrmica e mesodrmica, c) mesodrmica, ectodrmica e endodrmica d) endodrmica ectodrmica e mesodrmica. e) ectodrmica, mesodrmica e endodrmica 3) (UFES) A estrutura tubular apontada tem origem a partir de um processo de invaginao de clulas ectodrmicas, que ocorre no dorso do embrio e tem por funo originar o(a):

b) esqueleto, epitlio do tubo digestivo, glndulas da epiderme. c) esqueleto, musculatura, tecido conjuntivo. d) epiderme, tecido conjuntivo, musculatura . e) epitlio do tubo digestivo, sistema nervoso, tecido conjuntivo. 6) (OSEC) O celoma no homem representado por: a) cavidade craniana e medular. b) cavidade plvica. c) cavidade torcica e abdominal . d) vias respiratrias e digestivas . e) sistema cardiovascular. 7) (FATEC) Nos vertebrados os folhetos embrionrios, ectoderme, mesoderme e endoderme, evoluem dando origem, respectivamente, a: ECTODERME epiderme pulmes miocrdio crebro clulas germinativas MESODERME msculos estriados msculos lisos msculos estriados msculos estriados aparelho urogenital ENDODERME vesculas pticas crebro tubo digestivo pulmes hipfise

a) celoma b) placenta. c) notocorda. d) intestino primitivo. e) sistema nervoso. 4) (OSEC) No esquema ao lado, representativo do desenvolvimento de um cordado, o sistema nervoso, a notocorda e o trato digestivo so representados, respectivamente, por: a) 3 - 1 4 b) 1 - 3 4 c) 1 - 3 2 d) 3 - 1 2 e) 1 - 3 5

a) b) c) d) e)

8) (UEPG-PR) Corao, crebro e glndulas anexas do tubo digestivo se originam, respectivamente, dos seguintes folhetos germinativos: a) mesoderme, ectoderme e endoderme. b) ectoderme, endoderme e mesoderme. c) endoderme, mesoderme e ectoderme. d) mesoderme, endoderme e ectoderme. e) endoderme, ectoderme e mesoderme. 9) (PUC-MG) Um feto de co teve malformao da medula espinhal. correto afirmar que houve problemas no desenvolvimento embrionrio: a) do arquntero. b) da mesoderme. c) da endoderme. d) da ectoderme e) do celoma

5) (FGV) Se houver problemas no desenvolvimento embrionrio da mesoderme ou do mesnquima de um mamfero, este poder apresentar posteriormente defeitos em quais dos seguintes trs rgos ou tecidos: a) tecido conjuntivo, sistema nervoso, esqueleto

GABARITO
Parte I Tipos de ovos e segmentao

1- B 211- D 1- A 11- E

3-

4-

5-

6-

7-

8-

9-

10- D

Parte II Embriognese

2- D 12- D

3-

4-

5-

6-

7-

8-

9-

10- A

Parte III Anexos embrionrios

1- B 2- D 11- A 12- E 21- A 1C 2A

3- D 13- A

4- B 14- A

5- C 15- D

6- D 16- B

7- A 17- A

8- B 18- D

9- A 19- B

10- E 20- C

Parte IV - Organognese

3-

4-

5-

6-

7-

8-

9-

INFO vestibular http://www.infovestibular.com

Biologia - Evoluo e Origem Da Vida


Parte I: Lamarckismo e Darwinismo
1. (UFGO) H alteraes estruturais decorrentes da adaptao de uma espcie, em resposta a novas necessidades impostas por mudanas ambientais, e essas alteraes so transmitidas prole. Esta idia faz parte da teoria de: a) Lamarck. b) Darwin. c) Wallace. d) Lyell. e) Malthus. Esse texto se relaciona a) lei do uso e desuso. b) herana dos caracteres adquiridos. c) hiptese do aumento da populao em progresso geomtrica. d) hiptese do aumento de alimento em progresso aritmtica. e) seleo natural. 7. (UFMG-MG) "De tanto comer vegetais, o intestino dos herbvoros aos poucos foi ficando longo." Essa frase est de acordo com qual destas teorias? a) Darwinismo b) Mutacionismo c) Lamarckismo d) Mendelismo e) Neodarwinismo

2. (UFRN) A caracterstica - musculatura desenvolvida - adquirida por um halterofilista dever ser transmitida a seus descendentes. Esta afirmao se baseia na teoria evolucionista enunciada por: a) Lineu. b) Darwin c) Malthus. d) Lamarck. e) Mendel.

3. (UFRS) Os princpios a seguir relacionados referem-se teoria da evoluo das espcies. I. Adaptao ao meio. II . Seleo natural . III. Mutao. IV. Lei do uso e desuso. V. Herana dos caracteres adquiridos Lamarck, em sua teoria, considerou a) I, II e III. b) II, III e IV. c) I, IV e V. d) II, IV e V. e) II, III e V.

8. (PUC-SP) Na tentativa de explicar o mecanismo atravs do qual os organismos evoluem, salientaram-se os cientistas Jean Baptiste Lamarck e Charles Darwin. Para o primeiro, existe um fator que a causa da variao e, para o segundo, esse mesmo fator o que seleciona. O fator mencionado acima: a) a grande capacidade de reproduo dos organismos vivos. b) so as variaes hereditrias transmissveis. c) o uso e o desuso. d) o ambiente. e) a reproduo sexuada. 9. (UFRS) O grfico abaixo descreve um fenmeno que deu a Darwin a idia do mecanismo da seleo natural como determinante da evoluo.

4. (UnB) Entre os princpios bsicos abaixo, o nico que no faz parte da teoria da evoluo de Darwin : a) O nmero de indivduos de uma espcie mantm-se mais ou menos constante no decorrer das geraes. b) A seleo dos indivduos de uma espcie se faz ao acaso. c) Os indivduos de uma espcie apresentam variaes em suas caractersticas. d) No decorrer das geraes, aumenta a adaptao dos indivduos ao meio ambiente. e) O meio ambiente o responsvel pelo processo de seleo. 5. (Vunesp-SP) Em relao evoluo biolgica, observe as afirmativas abaixo: I. A girafa evoluiu de ancestrais de pescoo curto, o qual se desenvolveu gradativamente pelo esforo do animal para alcanar as folhas das rvores mais altas. II. Os ancestrais da girafa apresentavam pescoo de comprimentos variveis. Aps vrias geraes, o grupo mostrou um aumento no nmero de indivduos com pescoo mais comprido, devido seleo natural. III. Os indivduos mais adaptados deixam um nmero maior de descendentes em relao aos no-adaptados. IV. As caractersticas que se desenvolvem pelo uso so transmitidas de gerao a gerao. Assinale: a) se I, II e III estiverem de acordo com Lamarck e IV com Darwin; b) se I e III estiverem de acordo com Lamarck e II e IV com Darwin. c) se I e IV estiverem de acordo com Lamarck e II e III com Darwin; d) se I, II, III e IV estiverem de acordo com Lamarck; e) se I , II , I II e IV estiverem de acordo com Darwin. 6. (Cesgranrio-RJ) Em um ambiente qualquer, os indivduos com caractersticas que tendem a aumentar sua capacidade de sobrevivncia tm maior probabilidade de atingir a poca de reproduo. Assim, em cada gerao, podemos esperar um pequeno aumento na proporo de indivduos de maior viabilidade, isto , que possui maior nmero de caractersticas favorveis sobrevivncia dos mais aptos. No grfico, as linhas A e B descrevem, respectivamente, os aumentos: a) de uma populao e de seus recursos alimentares. b) de duas espcies em competio. c) das espcies predadoras e das espcies parasitas. d) das espcies hospedeiras e das espcies parasitas. e) da poluio ambiental e de uma populao causadora desta poluio. 10. (F. OBJETIVO-SP) O principal ponto positivo do Darwinismo foi: a) a descoberta das mutaes. b) o estabelecimento da lei do uso e do desuso. c) a descoberta da origem das variaes. d) o conceito de seleo natural. e) a determinao da imutabilidade das espcies. 11. Considere os seguintes fatos relacionados com a evoluo das espcies: (I) lei do uso e do desuso; (II) seleo natural; (III) herana dos caracteres adquiridos; (IV) mutao; (V) isolamento de girafas. A hiptese de Lamarck era fundamentada em: a) I e III b) I, III e IV c) I, III, IV e V d) I, III e V e) I, II e V 12. (UFAC) A lei do uso e desuso e a transmisso das caractersticas adquiridas caracterizam o: a) lamarckismo. b) criacionismo. c) darwinismo. d) fixismo. e) mendelismo.

13. (UNEB-BA) "A formao de um novo rgo no corpo o resultado de uma nova necessidade." Nesta afirmao, est implcita a teoria proposta por: a) Darwin. b) Oparin. c) Mendel. d) Pasteur. e) Lamarck. 14. (MACK-SP) As teorias da transmisso hereditria dos caracteres adquiridos e da seleo natural foram propostas, respectivamente por: a) Darwin e Lamarck. b) Lamarck e Darwin. c) Darwin e Weismann. d) Weismann e Darwin. e) Lamarck e Mendel. 15. (PUC-RJ) Lamarck (1744-1829) foi um dos nicos a propor, antes de Darwin, uma hiptese bem elaborada para explicar a evoluo. Analise as trs afirmaes abaixo, verificando a(s) que poderia(m) ser atribuida(s) a Lamarck: I. A falta de uso de um rgo provoca a sua atrofia e, conseqentemente, o seu desaparecimento. II. Na luta pela vida, os jovens menos adaptados so eliminados, perpetuando-se os mais fortes. III. Os caracteres adquiridos podem ser transmitidos de uma gerao a outra. Marque a opo correta: a) somente I b) somente II c) somente III d) somente I e II e) somente I e III 16. (OSEC-SP) "Seus ancestrais eram animais de quatro patas como os demais rpteis. Uma necessidade surgiu e esses animais passaram a se mover deslizando pelo solo e esticando o corpo para atravessar passagens estreitas. Nessas condies as patas deixaram de ter utilidade e passaram at a prejudicar o deslizamento. As patas, pela falta de uso, foram se atrofiando e, aps um longo tempo, desapareceram por completo". Este texto exemplifica a teoria denominada: a) seleo natural. b) morganismo. c) darwinismo. d) lamarckismo. e) fixismo. 17. (UFRS) As afirmativas abaixo esto baseadas em teorias evolutivas. I. As caractersticas adquiridas ao longo da vida de um organismo so transmitidas aos seus descendentes. II. Uma ginasta que desenvolveu msculos fortes, atravs de intensos exerccios, ter filhos com a musculatura bem desenvolvida. III. 0 ambiente seleciona a variabilidade existente em uma populao. IV Em uma ninhada de ces, o animal mais bem adaptado s condies de vida existentes sobreviver por mais tempo e, portanto, ter oportunidade de gerar um nmero maior de cezinhos semelhantes a ele. A alternativa que contm, respectivamente, idias de Lamarck e de Darwvin : a) I e II. b) I e IV. c) III e II. d) III e IV. e) IV e II. 18. (UFRN) August Weismann cortou a cauda de camundongos durante mais de cem geraes e verificou que as novas ninhadas continuavam a apresentar aquele rgo perfeitamente normal. Dessa experincia pode-se concluir que: a) as espcies so fixas e imutveis. b) quanto mais se utiliza determinado rgo, mais ele se desenvolve. c) a evoluo se processa dos seres vivos mais simples para os mais complexos. d) a seleo natural e as mutaes so fatores que condicionam a evoluo dos seres vivos. e) os caracteres adquiridos do meio ambiente no so transmitidos aos descendentes. 19. (Ceeteps-SP) "Existem os mais fortes e os mais fracos, os sexualmente mais atraentes e os menos atraentes, os mais adaptados s

condies ambientais e os menos adaptados; por isso, numa mesma espcie, os indivduos no so exatamente iguais entre si. Sendo que os mais adaptados se perpetuam e os menos adaptados tendem a ser eliminados da populao." Esse texto est de acordo com o conceito: a) fixista. b) da transmisso de caracteres adquiridos. c) da gerao espontnea. d) naturalista. e) da seleo natural. 20. (PUC/Campinas-SP) Considere a seguinte afirmativa: "Entende-se por ____________ a maior sobrevivncia dos indivduos mais bem adaptados a um determinado ambiente que esto em competio com outros menos adaptados". Para complet-la corretamente, a lacuna deve ser preenchida por: a) mutao. b) migrao. c) variabilidade. d) seleo natural. e) oscilao gentica. 21. (U. Caxias de Sul-RS) "As populaes crescem em progresso geomtrica, enquanto as reservas alimentares crescem em progresso aritmtica." Quem chegou a essa concluso foi: a) Charles Darwin. b) Jean Lamarck. c) Thomas Malthus. d) Ernst Haeckel. e) Gregor Mendel. 22. (Unisinos-RS) Existem, pelo menos, dois gneros de siris habitando o litoral gacho e um deles, o Arenaeus, se confunde facilmente com a areia do fundo do mar, j que a sua carapaa assume cor e desenho semelhante. Essa semelhana: a) resultante do tipo de sua alimentao. b) resultante da seleo natural. c) absolutamente fortuita. d) lembra a origem evolutiva dos animais que foram originrios do solo. e) devida forma que o animal passa a ter para poder se defender. 23. (F Dom Bosco-DF) Analise as proposies: I. As girafas ficaram com o pescoo comprido para comerem as folhas situadas em rvores altas. II. Algumas girafas, por terem pescoo comprido, podiam comer as folhas situadas em rvores altas. III. Um halterofilista, com a musculatura desenvolvida custa de muito exerccio, dever ter filhos com grande desenvolvimento muscular. Essas proposies podem ser atribudas respectivamente a: a) Lamarck, Lamarck, Darwin. b) Darwin, Lamarck, Lamarck. c) Lamarck, Darwin, Lamarck. d) Darwin, Darwin, Darwin. e) Lamarck, Lamarck, Lamarck. 24. (UEPA) Dos postulados abaixo, qual deles est mais diretamente relacionado a Charles Darwin? a) As caractersticas adquiridas pelo uso so transmitidas de gerao em gerao. b) Um rgo ou uma outra estrutura qualquer se desenvolve quando o meio externo impe tal necessidade. c) A evoluo resulta de modificaes nos genes dos indivduos, que por sua vez sero transmitidas aos seus descendentes. d) A mutao uma alterao na seqncia de bases do DNA. e) Atravs da seleo natural, as espcies sero representadas por indivduos cada vez mais adaptados. 25. (Unifor-CE) Considere os itens que seguem. I. Comprovao da transmisso das caractersticas adquiridas. II. Desenvolvimento do conceito de adaptao dos indivduos ao meio ambiente. III. Descoberta dos mecanismos responsveis pela variabilidade gentica de uma populao. A contribuio de Lamarck teoria da evoluo reside em: a) I apenas. b) II apenas. c) I e III apenas. d) II e III apenas. e) I, II e III.

26. (U. Catlica de Salvador-BA) Considere as afirmaes a seguir: I. As garas desenvolveram pernas longas esticando-se para manter o corpo fora da gua. II. Os peixes de cavernas tornaram-se cegos por no precisarem mais da viso. III. As girafas aumentaram o comprimento dos pescoos esticando-se para atingir as folhas no topo das rvores. possvel considerar compatvel com a teoria de Lamarck: a) apenas I. b) apenas II. c) apenas I e II. d) apenas I e III. e) I, II e III. 27. (Cesupa/Cesam-PA) Em Manchester, cidade inglesa, no sculo passado os troncos das rvores dos arredores da cidade eram cobertos por mariposas da espcie Biston betularia de cor clara. Com o decorrer dos anos veio a instalao de complexos industriais, e a poluio (fumaa e fuligem) enegreceu os troncos das rvores; atualmente os troncos das rvores apresentam um grande nmero de mariposas escuras, e as mariposas claras esto muito reduzidas. Analise abaixo duas explicaes sobre a mudana das mariposas. Explicao I As mariposas de cor escura foram favorecidas porque no poderiam ser mais visualizadas facilmente e comidas pelos predadores, passando a reproduzir-se e a constituir a maior parte da populao de mariposas. Explicao II As mariposas de cor clara necessitaram adquirir a cor escura para se confundir com os troncos e se proteger dos predadores, transmitindo aos descendentes esta caracterstica, e desta maneira ocorreu a mudana de cor das mariposas. Aps a anlise podemos afirmar que: a) a explicao I lamarckista e a II darwinista. b) a explicao I darwinista e a II lamarckista. c) ambas so lamarckistas. d) ambas so darwinistas. e) as explicaes no so nem lamarckistas e nem darwinistas. 28. (U. Gama Filho-RJ) Observe a explicao de um paleontlogo para o surgimento de carapaas em tartarugas. "Tudo comeou h 245 milhes de anos com o Pareiassauro. Esse lagarto herbvoro tinha uma digesto muito lenta e precisava se entupir de comida. Ento desenvolveu a carapaa para se proteger dos predadores enquanto fazia sua demorada digesto." A idia de que os seres vivos desenvolvem caractersticas para se adaptar ao meio ambiente est ligada a: a) Darwin. b) Lamarck. c) Malthus. d) Mendel. e) Oparin. 29. (Osec-SP) O autor do livro Origem das espcies : a) Lamarck. b) Mendel. c) Wallace. d) Lineu. e) Darwin. 30. (UEBA) A idia de uma seleo natural, segundo a qual os organismos mais bem adaptados ao meio tm maiores chances de sobrevivncia e produzem um nmero maior de descendentes, a base: a) da teoria lamarckista, apenas. b) da teoria darwinista, apenas. c) da teoria neodarwinista, apenas. d) das teorias lamarckista e darwinista. e) das teorias darwinista e neodarwinista. 31. (CESGRANRIO-RJ) A seleo natural constituiu a base da teoria da evoluo de Darwin. Existem vrios requisitos para o processo da seleo natural: I. Existncia de organismos capazes de se reproduzirem. II. Existncia de diferenas hereditrias entre os organismos. III. Ausncia da interao dos organismos com o ambiente. Assinale a) se somente a afirmativa I for correta;

b) se somente a afirmativa II for correta, c) se somente a afirmativa III for correta; d) se somente as afirmativas I e II forem corretas; e) se somente as afirmativas II e III forem corretas 32. (UFPB) Segundo a teoria darwinista, a afirmao que explica de maneira mais correta a resistncia de bactrias aos antibiticos : a) Os antibiticos levam formao de bactrias resistentes. b) Todas as bactrias adaptam-se aos antibiticos. c) Os antibiticos selecionam as bactrias resistentes. d) 0 uso inadequado de antibiticos provoca mutaes nas bactrias. e) As bactrias tornaram-se resistentes aos antibiticos devido ao contato com eles. 33. (UFRS) Sabe-se que, atualmente, mais de vinte espcies de insetos desenvolveram resistncia aos inseticidas; metade destas espcies constituda de parasitas de culturas agrcolas e a outra metade por vetores de doenas. Em vertebrados, a resistncia surge mais lentamente que nos insetos. 0 aparecimento de populaes resistentes aos inseticidas pode ser explicado: a) pela herana dos caracteres adquiridos b) pelo aparecimento de mutaes induzidas c) pelo isolamento reprodutivo entre as populaes. d) pela lei do uso e desuso. e) pela seleo natural.

Parte II: Mutaes


1. Analise as seguintes afirmativas: I - A seleo natural tende a limitar a variabilidade da espcie pela eliminao dos caracteres no adaptativos. II - Um animal qualquer bem-sucedido na luta pela existncia se sobreviver at a reproduo. III - As recombinaes cromossmicas e as mutaes resultam em populaes com menor variabilidade gentica. IV - A variabilidade gentica funo direta das mutaes cromossmicas e independe das recombinaes cromossmicas. Esto CORRETAS: a) I e III b) II e III c) Ill e IV d) I e II e) II e IV 2. Com relao s mutaes, qual a alternativa correta? a) reduzem a variabilidade gentica. b) surgem para adaptar os seres. c) agem da mesma forma que a seleo natural, isto , so de efeito muito rpido. d) so ao acaso sempre produzindo genes deletrios. e) podem aumentar a sua taxa devido a agentes do meio ambiente como o calor e a radiao. 3. Considere a seguinte frase a ser completada: Sem ( I ) no h variabilidade; sem variabilidade no h ( II ) e, conseqentemente, no h ( III ). Os termos que substituindo os nmeros tornam essa frase logicamente correta so: a) b) c) d) e) (I) = evoluo (I) = evoluo (I) = mutao (I) = mutao (I) = seleo (II) = seleo (II) = mutao (II) = evoluo (II) = seleo (II) = mutao (III) (III) (III) (III) (III) = mutao = seleo = seleo = evoluo = evoluo

4. (COVESP) As mutaes genticas desempenham grande papel na evoluo. Assinale a alternativa que no explica corretamente o papel das mutaes. a) A mutao a fonte primria da variabilidade do mundo vivo. b) Se no ocorressem mutaes, a evoluo orgnica no teria acontecido. c) A mutao no ocorre ao acaso, isto , novas formas de genes s aparecem de acordo com as necessidades dos organismos. d) A evoluo uma prova de que os genes sofrem mutao pois s a variabilidade trazida por elas torna possvel a seleo natural. e) 0 resultado de uma mutao a origem de uma molcula de DNA com uma nova seqncia de bases. 5. (Fuvest-SP) Nas cianofceas no se conhece nenhum processo de reproduo sexuada. Nesse grupo a variabilidade gentica causada especialmente por.

a) recombinao gentica. b) mutao. c) permutao. d) conjugao. e) cruzamentos seletivos. 6. (CESESP-PE) A mutao um fator de evoluo que a) reduz a variedade gentica. b) aumenta e reduz a variedade gentica. c) aumenta a variedade gentica. d) ocorre na natureza. sempre produzindo genes prejudiciais. e) age da mesma maneira que a seleo natural, Isto , tem efeito rpido. 7. (UFRS) Contaminaes ambientais com material radiativo, como aconteceu em Chernobyl (Ucrnla), em 1986, so perigosas para os seres vivos porque: a) provocam mutaes. b) causam diminuio da oxigenao das clulas. c) Impedem o envelhecimento celular. d) aceleram muito o metabolismo da sntese protica. e) estimulam muito o crescimento celular. Em que parte da curva evidenciada a seleo dos indivduos resistentes ao DDT ? a) I b) II c) III d) IV e) V 7. Assinale a alternativa correta: a) A idia de que os seres vivos sofreriam mudanas com o decorrer do tempo estava presente na hiptese de Lamarck e de Darwin. b) A descoberta de fsseis de animais, durante a viagem de Darwin no navio Beagle, quase arruinou a teoria evolutiva desse cientista. c) A moderna teoria da evoluo, ao aceitar como fatores evolutivos a mutao e a recombinao gnica, descarta o papel da seleo natural. d) As diferenas fenotpicas entre indivduos de uma mesma populao refletem apenas as diferenas genotpicas pois no sofrem a ao do meio ambiente. e) O fenmeno de oscilao gentica, que afeta a freqncia gnica de uma populao, independe da seleo natural. 8. (UFSC) A respeito da evoluo dos seres vivos, incorreto afirmar: a) A seleo natural atua selecionando os caracteres determinados por genes dominantes. b) Segundo Lamarck, os caracteres adquiridos por influncia do meio podem ser herdados. c) Seleo natural, mutaes, imigraes, emigraes e oscilao gentica so mecanismos que conduzem evoluo. d) Entre as evidncias que comprovam a evoluo dos seres vivos, podemos citar os fsseis, os rgos vestigiais e as estruturas homlogas. e) Indivduos da mesma espcie so aqueles capazes de se intercruzarem produzindo descendentes frteis. 9. (UFMG) Famoso exemplo de evoluo o dos tentilhes, tipo de ave encontrado nas Ilhas Galpagos por Darwin. Diferentes espcies de tentilhes habitam as diversas ilhas do arquiplago. A principal diferena entre as espcies refere-se forma do bico. Verificou-se que essa forma variou conforme o tipo de alimento disponvel em cada ilha. Acredita-se que todas as espcies de tentilhes de Galpagos possuam um mesmo ancestral. Todas as afirmaes seguintes constituem explicaes certas das etapas da evoluo dos tentilhes, exceto uma: a) A migrao para ilhas diferentes determinou um isolamento geogrfico. b) Mutaes diferentes ocorreram em cada ilha, determinadas pelo alimento disponvel. c) Em cada ilha, a seleo natural eliminou os mutantes noadaptados. d) Novas mutaes foram se acumulando nas populaes de cada ilha. e) Os tentilhes de cada ilha tornaram-se to diferentes que se estabeleceu isolamento reprodutivo. 10. (Acafe-SC) A teoria evolucionista, proposta por Darwin, foi enriquecida a partir de novos conhecimentos cientficos, dando origem Teoria Sinttica da Evoluo. Segundo essa teoria, os principais fatores evolucionistas so: a) seleo natural, diviso celular e lei do uso e do desuso. b) mutao gentica, recombinao gentica e seleo natural. c) respirao celular diviso mittica e recombinao gnica. d) seleo artificial, diviso mittica e crossing over. e) transmisso das caractersticas adquiridas mutao gnica e diviso celular. 11. (Fuvest-SP) So mecanismos responsveis pelo aumento da variabilidade gentica dos organismos: a) a mutao, a seleo natural e a partenognese. b) a mutao, a autogamia e a recombinao gnica.

Parte III: Neo-Darwinismo


1. Uma exploso populacional de gafanhotos tem como conseqncia imediata: a) o aumento de variabilidade gentica. b) a reduo de presso seletiva. c) a especiao. d) a formao de barreiras ecolgicas. e) a formao de barreiras reprodutivas. 2. (CESGRANRIO-RJ) A teoria sinttica ou moderna para explicar o mecanismo da evoluo considera como fatores principais: a) mutao, recombinao gnica e seleo natural. b) mutao, oscilao gnica e adaptao. c) segregao cromossmica, recombinao e especiao. d) migrao, seleo natural e adaptao. e) segregao cromossmica, especiao e oscilao gnica.

3. Duas raas, X e Y, isoladas geograficamente, depois de determinado tempo passaram a viver numa mesma rea e houve cruzamentos inter-raciais. Constatou-se que o hbrido do cruzamento X e Y tinha viabilidade baixa. Este fato pode levar: a) extino das raas b) fuso das duas raas, com o aparecimento de uma terceira. c) ao acentuamento da diferena entre X e Y, com uma conseqente especiao. d) ao aumento numrico dos indivduos da raa X e diminuio dos indivduos da raa Y. e) ao aumento numrico dos indivduos da raa Y e diminuio dos indivduos da raa X. 4. As fmeas das araras so fortemente atradas pela cor vermelha dos machos. Essa colorao dada pelo pigmento lipocroma. Este seria um exemplo de: a) isolamento mecnico b) seleo natural c) isolamento temporal d) deriva gentica e) balanceamento gnico 5. Durante um tratamento com antibitico, o mdico observou que seu paciente apresentou sensvel melhora at o 7 dia . A partir da, a infeco comeou a aumentar e aos 12 dias o antibitico no era mais eficaz. Qual das alternativas melhor explica o fato? a) Bactrias submetidas a antibiticos tornaram-se dependentes deles para seu crescimento. b) Pequenas doses de antibitico desenvolvem resistncia em bactrias. c) Bactrias resistentes foram selecionadas pelo uso de antibitico. d) O antibitico modificou o ambiente e provocou mutao nas bactrias. e) As bactrias adaptaram-se ao meio com antibitico. 6. Em uma localidade infestada por mosquitos, aplicou-se DDT durante vrios meses seguidos. Contagens peridicas da populao desses insetos deram o seguinte grfico:

c) a mutao, a segregao independente dos cromossomos e a recombinao gnica. d) a seleo natural, a segregao independente dos cromossomos e a autogamia. e) a seleo natural, a recombinao gnica e a partenognese. 12. (E Anhembi Morumbi-SP) A teoria sinttica da evoluo ou neodarwinismo: a) foi formulada por Darwin. b) foi formulada por Mendel. c) foi formulada por Lamarck. d) incorpora a idia de seleo natural luz da Gentica. e) interpreta a evoluo luz da teoria de herana dos caracteres adquiridos, de Lamarck. 13. (U. Gama Filho-RJ) Doenas "antigas", como a tuberculose e a pneumonia, esto em franco ressurgimento. Segundo dados da OMS (Organizao Mundial de Sade), trs milhes de pessoas morrem a cada ano de tuberculose. (Revista Veja, 21/9/1994.) A resistncia de bactrias a antibiticos justificada em uma das opes abaixo. Indique-a. a) O uso indiscriminado de antibiticos provoca mutaes nas bactrias. b) Os antibiticos selecionam as bactrias resistentes. c) Os antibiticos levam formao de bactrias resistentes. d) As bactrias se acostumam aos antibiticos. e) As bactrias desenvolvem substncias especficas contra os antibiticos. 14. (E E C. L. Belo Horizonte-MG) Um dos fatores evolutivos que tendem a aumentar a variabilidade gentica da populao a: a) migrao. b) oscilao gentica. c) seleo natural. d) mutao gnica. e) adaptao darwiniana 15. (U. Ribeiro Preto-SP) Como resultado da evoluo, as espcies tendem a ficar cada vez mais bem adaptadas ao ambiente onde vivem. Essas adaptaes constituem uma conseqncia automtica de: a) intensas mutaes, rpidas e bruscas. b) mutaes no nvel do material gentico, acumuladas lenta e progressivamente. c) influncias estritas do ambiente, sem alterao do patrimnio gentico da espcie. d) maior intensidade do ritmo reprodutivo das espcies. e) tipos diversos de alimentos. 16. (UEPA) "A cincia admite como verdadeiro o processo de evoluo e considera responsveis pela mesma as mutaes e a seleo natural". O texto refere-se teoria denominada: a) mutacionismo. b) darwinismo. c) lamarckismo. d) neodarwinismo. e) fixismo. 17. (Fuvest-SP) Um estudante levantou algumas hipteses para explicar por que em alguns rios de caverna os peixes so cegos. Qual delas est de acordo com a teoria sinttica da evoluo? a) No ambiente escuro das cavernas, os olhos se atrofiaram como conseqncia da falta de uso. b) Os olhos, sem utilidade na escurido das cavernas, se transformaram ao longo do tempo em rgos tteis. c) No ambiente escuro das cavernas, os peixes cegos apresentaram vantagens adaptativas em relao aos no cegos. d) A falta de luz nas cavernas induziu mutao deletria drstica, que levou regresso dos olhos num curto espao de tempo. e) A falta de luz nas cavernas induziu mutaes sucessivas que ao longo de muitas geraes levaram regresso dos olhos. 18. (PUC-MG) "Quanto maior for a variabilidade gentica de uma populao, maior ser a capacidade dela se adaptar s adversidades do meio." Essa afirmao e: a) falsa, porque a variabilidade tem valor individual e no populacional. b) verdadeira, pois maior variabilidade gentica indica maior capacidade de resposta s mudanas ambientais

c) falsa, porque o meio que determinar no indivduo as mudanas genticas necessrias e apropriadas ao momento. d) verdadeira, porque corresponde aos preceitos elaborados por Lamarck na teoria de uso e desuso. e) questionvel, pois no h evidncias seguras do real valor da variabilidade gentica. 19. (U. Catlica de Salvador-BA) Considere as afirmaes: I. O ambiente seleciona os organismos mais adaptados s suas condies. II. As modificaes sofridas pelos rgos durante a vida do organismo so transmitidas aos descendentes. III. As fontes responsveis pela grande variabilidade entre os indivduos da mesma espcie so: mutao e recombinao. IV. Quanto mais um rgo usado, mais ele se desenvolve. O neodarwinismo aceita apenas: a) I. b) l e II c) I e III. d) II e IV. e) III e IV. 20. (PUC-MG) Considere os seguintes itens: I. Reproduo panmtica. II. Populao pequena. III. Ocorrncia de seleo natural. IV. Ausncia de mutaes. So condies para que uma populao no evolua: a) I, II, III e IV. b) I e IV apenas. c) II e III apenas. d) I e II apenas. e) III e IV apenas. 21. (Unirio) O neodarwinismo admite como principais fatores evolutivos de uma espcie: a) imutabilidade e herana dos caracteres adquiridos. b) uso e desuso dos rgos, seleo natural e herana dos caracteres adquiridos. c) seleo natural, conservao da espcie e reproduo. d) mutao, recombinao gnica e seleo natural. e) adaptao, eliminao dos menos aptos, e uso e desuso dos rgos. 22. (UFES) Um pesquisador, submetendo uma populao de moscas a diferentes doses de raios X, observou o seguinte resultado em relao ao nmero de mutaes: Dose de raios X 0 20 40 60 80 100 Nmero de mutaes 3 25 38 51 74 82

Qual dos grficos abaixo representa melhor os resultados observados?

23. (UFF-RJ) Sabe-se que antibiticos muito teis por ocasio de seu aparecimento perderam a eficcia no tratamento das infeces. Tambm no laboratrio linhagens de microorganismos sensveis a determinados antibiticos passam a se desenvolver, apesar da ao destes. Assinale a interpretao correta para o aparecimento da resistncia dos microorganismos aos antibiticos: a) 0 excesso de antibitico causa quebras cromossmicas no organismo doente, diminuindo sua resistncia natural. b) Os microorganismos sofrem mutaes por ao do antibitico e passam a se multiplicar mais rapidamente. c) H seleo dos microorganismos resistentes ao antibitico, que se multiplicam, enquanto os suscetveis morrem. d) 0 excesso de antibitico induz mutaes no organismo doente, que se torna suscetvel aos microorganismos. e) Os microorganismos vo se habituando presena do antibitico, medida que entram em contato com ele. 24. (FMU-SP) A teoria sinttica (ou atual) da evoluo admite que: I. as alteraes provocadas pelo ambiente nas caractersticas fsicas de um organismo adulto so transmitidas aos seus descendentes: II. os indivduos de uma mesma espcie so diferentes entre si. III. a mutao um fator evolutivo. Observando as afirmativas acima, assinale: a) se apenas I e II estiverem corretas b) se apenas I e III estiverem corretas c) se apenas II e III estiverem d) se apenas I estiver correta e) se apenas II estiver correta 25. (UnB) Todas as opes abaixo so pertinentes moderna teoria da evoluo, exceto: a) Os organismos que se reproduzem assexuadamente so os que tm maior probabilidade de evoluir. b) Em qualquer ambiente, os indivduos com caractersticas para aumentar sua capacidade de sobrevivncia tm mais probabilidade de atingir a poca de reproduo. c) A adaptao uma caracterstica ecolgica, pois consiste na interao de um determinado organismo a um determinado ambiente. d) A evoluo resulta de modificaes numa populao e no em apenas um indivduo. 26. (Fuvest-SP) Observe as frases abaixo: I. Os membros de uma populao natural de uma mesma espcie se cruzam livremente. II. Subespcies de uma mesma espcie so separadas por mecanismos de isolamento reprodutivo. III. 0 isolamento geogrfico de populaes de uma mesma espcie pode levar formao de novas espcies. Quais dessas afirmaes esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e III. d) Apenas I e II. e) Apenas II e III.

3. (F. de Cincias Agrrias do Par-PA) Sobre a especiao, podemos afirmar que: a) o fenmeno pelo qual espcies distintas originam-se de uma nica espcie ancestral. b) um tipo de adaptao convergente. c) so diferenas entre populaes chamadas de variao em grupo. d) so diferenas entre indivduos de uma nica populao chamadas de variao individual. e) um tipo de variao estacional em animais. 4. (PUC-MG) Considere a seqncia abaixo: Populao original separao duas populaes evoluindo independentemente populaes morfologicamente distintas populaes voltando a viver juntas populaes se cruzando e originando descendentes frteis correto concluir que as duas populaes, formadas a partir de um nico estoque, so: a) espcies distintas, porm ainda se cruzam. b) da mesma espcie, possuindo idntico conjunto genotpico. c) espcies distintas, mas com o mesmo tipo de genes sexuais. d) exemplo tpico de um processo evolutivo de convergncia adaptativa. e) exemplo de um processo inicial de especiao, mas que no ocorreu. 5. (Cesgranrio) Encontram-se abaixo etapas de um processo de especiao. I. Quando a temperatura da regio se eleva, duas populaes se isolam nas encostas de montanhas diferentes. II. Uma espcie de pssaro, adaptada ao frio, habita todo um vale. III. As diferenas genticas acumuladas durante o perodo de isolamento no permitem que os membros das duas populaes se cruzem. IV. Aps milhares de anos, a temperatura volta a baixar e as duas populaes espalham-se pelo vale. A seqncia lgica dessas etapas : a) I, II, III, IV. b) II, I, III, IV c) II, I, IV, III d) II, III, IV, I e) IV, III, II, I. 6. (U. Caxias do Sul-RS) Ao fenmeno de formao de espcies novas, a partir de uma populao ancestral, originadas pelo estabelecimento de um isolamento geogrfico que permitiu a ocorrncia de mutaes dando lugar a raas geogrficas distintas, d-se o nome de: a) adaptao. b) seleo natural. c) especiao. d) isolamento reprodutivo. e) recombinao gnica. 7. (Cesgranrio) Analise as afirmativas a seguir, a respeito das mutaes. I. Sempre que o ambiente se torna desfavorvel, o ser vivo reage sofrendo uma mutao gnica. II. As mutaes transmitidas s geraes futuras so aquelas que ocorrem em clulas germinativas. III. As mutaes ocorridas em clulas somticas so de grande valor adaptativo para a perpetuao da espcie. Est(o) correta(s): a) I apenas. b) II apenas. c) III apenas. d) I e II apenas. e) II e III apenas. 8. (Unifor-CE) Considere a seguinte situao: "Os indivduos de uma populao foram isolados, por uma barreira geogrfica, em dois grupos (A e B); aps um longo espao de tempo, a barreira desaparece e os dois grupos voltam a viver numa rea comum, porm os cruzamentos entre eles no so mais possveis". Com base nesses dados, possvel inferir que: a) haver extino de A e B. b) ocorrer aumento de A e diminuio de B. c) haver aumento de B e diminuio de A. d) as diferenas acumuladas em A e B desaparecero. e) A e B podero ser consideradas espcies diferentes.

Parte IV: Especiao


1. Numa regio, modificaes ambientais podem criar barreiras biogeogrficas que isolam, por exemplo, dois grupos de uma determinada populao. Seria mesmo possvel que, aps algum tempo, esses dois grupos originassem espcies diferentes, para cuja sobrevivncia e especiao concorreriam: a) variabilidade gentica e diferentes presses ambientais. b) capacidade de sofrer mutaes para ajustamento s novas condies ambientais. c) modificaes do metabolismo e escolha do novo ambiente. d) adaptaes individuais ao novo ambiente e sua transmisso hereditria. e) balano gnico e convergncia adaptativa. 2. (Vunesp) Especiao um processo de formao de novas espcies. O mecanismo diretamente responsvel pela especiao chamado: a) hibridao. b) isolamento reprodutivo. c) esterilizao. d) recombinao gnica. e) multiplicao celular.

9. (Unifor-CE) Considere o seguinte relato: Uma populao do continente coloniza duas ilhas.

d) espcies - isolamento geogrfico e) raas - diferenas morfolgicas.

Parte V: Evidncias da Evoluo


1. (UECE) Constitui-se de fatos que, biologicamente, so conhecidos como evidncias da evoluo: a) a segunda lei de Mendel. b) a embriologia comparada. c) a lei do uso e do desuso de Lamarck. d) a primeira lei de Mendel. 2. (UC-PR) A mo humana e a pata anterior do cavalo, do ponto de vista embriolgico e funcional, so estruturas anatmicas: A adaptao aos diferentes ambientes das ilhas leva diferenciao das populaes A e B. a) filogeneticamente distintas. b) homoplsticas. c) convergentes. d) anlogas. e) homlogas. 3. (FATEC-SP) Os estudos de processos de evoluo dos seres vivos revelaram a existncia de estruturas homlogas e anlogas. Assinale a alternativa correta sobre essas estruturas: a) Duas ou mais estruturas so consideradas homlogas quando apresentam funes diferentes, mas as mesmas origens. b) Duas ou mais estruturas so consideradas anlogas quando apresentam origens e funes diferentes. c) Duas ou mais estruturas so consideradas homlogas quando apresentam funes guais, mas origens diferentes. d) Duas ou mais estruturas so consideradas anlogas quando apresentam funes e origens iguais. e) Duas ou mais estruturas so consideradas homlogas quando apresentam funes e origens iguais. 4. (UFES) Com relao evoluo, observe as afirmativas abaixo: I- Fsseis so restos ou impresses deixadas por seres que habitaram a Terra no passado e constituem provas de que nosso planeta foi habitado por seres diferentes dos que existem atualmente. II- A explicao mais lgica para as semelhanas estruturais entre seres vivos com aspectos e modos de vida diferentes que eles descendem de um mesmo ancestral. III- A semelhana entre as protenas de diferentes seres vivos pode ser explicada admitindo-se que esses seres tenham tido um ancestral comum. IV- A teoria que admite que as espcies no se alteram no decorrer dos tempos denomina-se fixismo. Assinale: a) se apenas I, II e III estiverem corretas. b) se apenas II, III e IV estiverem corretas. c) se apenas I, IIl e IV estiverem corretas. d) se todas estiverem corretas; e) se todas estiverem incorretas. 5. (UFGO) Comparando as figuras abaixo podemos afirmar que so rgos anlogos:

Se as populaes entrarem em contato, elas no podero mais intercruzar.

Esse relato descreve uma situao de: a) heterose. b) especiao. c) competio. d) convergncia adaptativa. e) recombinao gentica. 10. (U. Estcio de S-RJ) O isolamento reprodutivo entre duas populaes vizinhas da mesma espcie pode provocar a especiao, uma vez que: a) as populaes possuem habitats distintos, sem haver, porm, isolamento geogrfico. b) a taxa de mutaes adaptativas se altera. c) interrompe o intercmbio gentico entre elas. d) estimula o surgimento de novas subespcies nessas populaes. e) h um decrscimo na taxa de mutaes em cada populao. 11. (Unifor-CE) Um modelo de especiao pressupe a ocorrncia de: I. diversificao gnica; II. isolamento reprodutivo; III. isolamento geogrfico. At surgir uma nova espcie, a seqncia mais provvel dessas etapas : a) IIIIII. b) IIIIII c) IIIIII d) IIIIII e) IIIIII 12. (UFPR) Segundo a moderna gentica de populaes humanas, qual a mais realista das definies de raas? a) So populaes caracterizadas por marcantes diferenas fenotpicas. b) So populaes que diferem entre si relativamente s freqncias de traos hereditrios. c) So conjuntos de indivduos homozigotos relativamente a alelos condicionadores de caractersticas fenotpicas marcantes. d) So populaes que ocupam diferentes reas geogrficas. e) So agrupamentos geneticamente diferentes e que se encontram isolados de outros agrupamentos pertencentes mesma espcie. 13. (UFPA) Na borda norte e na borda sul do Grand Canyon habitam duas populaes de esquilos com diferenas morfolgicas marcantes que, em condies naturais, sem as barreiras geogrficas, no so capazes de se intercruzarem. As duas populaes constituem ______________ diferentes, devido principalmente a (ao) _________________ a) raas - isolamento reprodutivo b) espcies - isolamento reprodutivo c) raas - isolamento geogrfico

a) 3 e 4. b) 2 e 3. c) 2 e 4.

d) 1 e 2. e) 1 e 4.

6. (UNICAMP) Com respeito aos termos homologia e analogia no podemos afirmar que: a) as asas da aves so anlogas e homlogas s asas dos morcegos. b) chamam-se rgos anlogos aqueles que, nos diferentes grupos animais, desempenham a mesma funo. c) chamam-se rgos homlogos aqueles que, nos diferentes grupos animais, tm a mesma origem embrionria. d) as nadadeiras das baleias, as asas dos morcegos, as patas dos vertebrados quadrpedes e os membros superiores do homem so rgos homlogos. e) as asas dos morcegos, as asas das aves e as asas dos insetos so rgos homlogos.

7. (UFU-MG) Quando a semelhana entre estruturas animais no sinal de parentesco, mas conseguida pela ao da seleo natural sobre espcies de origens diferentes, fala-se em: a) convergncia adaptativa. b) isolamento reprodutivo. c) irradiao adaptativa. d) isolamento geogrfco. e) alopatria. 8. (CESGRANRIO-RJ) Os esquemas abaixo representam trs animais pertencentes a Classes diferentes, que sofreram transformaes semelhantes para se adaptarem vida aqutica. Este um timo exemplo de:

a) podem ser exemplificados pelas nadadeiras peitorais da baleia e pelo brao humano, apesar do seu aspecto diverso. b) so perfeitamente exemplificados pelas asas da borboleta e pelas do passarinho. c) so uma prova bioqumica da evoluo. d) so uma prova embriolgica da evoluo. e) possuem a mesma formao embriolgica. 13. (Unirio) O brao humano, a asa de uma ave, a nadadeira de uma baleia so estruturas encontradas em animais de espcies diferentes, mostrando aspectos diversos e funes distintas. Podemos afirmar que os rgos em questo: a) so homlogos, possuem a mesma origem embrionria e encerram a mesma anatomia interna. b) so homlogos, possuem a mesma origem embrionria e encerram anatomia interna distinta. c) so homlogos, possuem origem embrionria distinta e encerram a mesma anatomia interna. d) so anlogos, possuem a mesma origem embrionria e encerram anatomia interna distinta. e) so anlogos, possuem origem embrionria distinta e encerram a mesma anatomia interna.

a) irradiao adaptativa. b) especiao. c) evoluo convergente. d) raciao. e) isoIamento reprodutivo. 9. (FATEC-SP) Observe o esquema: Podemos afirmar que:

Parte VI: Gentica de Populaes


1. (FCMSC-SP) Em certo tipo de inseto, o gene que determina a cor escura dominante em relao ao que determina cor clara. Cinqenta casais de animais heterozigotos para esse gene foram libertados num deserto. Depois de alguns anos, encontrou-se uma populao na qual a proporo de indivduos era de 3 claros para 1 escuro. Pelos resultados, possvel concluir que houve: a) mutao. b) imigrao. c) dominncia. d) seleo natural. e) transmisso de caracteres adquiridos. 2. (Fuvest-SP) A freqncia de indivduos afetados por uma anomalia gentica autossmica recessiva, em uma dada populao, era 0,16. Constatou-se a diminuio dessa freqncia aps: a) a morte de 5% da populao total por falta de alimento. b) a imigrao de muitos indivduos homozigticos dominantes. c) o nascimento de 48 indivduos afetados entre 300 nascidos. d) o casamento preferencial de indivduos heterozigticos. e) o crescimento da populao devido diminuio da predao. 3. (U. Catlica de Pelotas-RS) Numa populao de 3 mil pessoas, onde o gene para o albinismo est presente numa freqncia de 0,2, espera-se que haja: a) 40 indivduos albinos. b) 120 indivduos albinos. c) 960 indivduos normais. d) 1.200 indivduos albinos. e) 1.920 indivduos normais. 4. (Cesgranrio) Sabendo-se que a freqncia de um gene recessivo a, numa populao, 0,1, as freqncias genotpicas esperadas para essa populao, se estiver em equilbrio, sero: AA 0,9 0,81 0,81 0,72 0,25 Aa 0,09 0,18 0,09 0,18 0,50 aa 0,01 0,01 0,1 0,1 0,25

a) I e II so rgos homlogos. b) II e III so rgos anlogos. c) I e III so rgos homlogos. d) II e III so rgos homlogos. e) I, II e III apresentam a mesma origem embrionria 10. Os geneticistas conseguiram extrair o DNA de partes de osso que no estavam fossilizadas de um homem de Neanderthal, morto h mais de 30 mil anos. Comparando este DNA com o de um homem moderno eles concluiram que ns no somos descendentes do Neanderthal e sim que ele um parente prximo; ou seja, temos um ascendente em comum. Isso um tipo de prova a) anatmica b) comparativa c) paleontolgica d) embriolgica e) bioqumica 11. Com referncia analogia que se verifica entre certas estruturas orgnicas, como, por exemplo, a asa de um inseto e a de uma ave, podemos afirmar que essa analogia: a) indica claramente relaes evolutivas entre os dois seres, conseqentes de adaptaes s mesmas condies ambientais. b) indica relaes evolutivas, porm no resultantes de influncia ambiental c) no indica relaes evolutivas entre dois seres, nem resultante de condies ambientais semelhantes. d) no indica relaes evolutivas; so estruturas que evoluram independentemente e resultaram de adaptaes funcionais s mesmas condies ambientais. e) indica relaes evolutivas, conseqentes de um mesmo contedo gnico. 12. (Cesgranrio) Quanto aos rgos anlogos, podemos afirmar que:

a) b) c) d) e)

5. (UFSE) Em uma populao em equilbrio de Hardy-Weinberg, 64% dos indivduos so AA, 32% so Aa e 4% so aa. Qual a freqncia do gene A, nessa populao? a) 0,04 b) 0,20 c) 0,32 d) 0,64 e) 0,80 6. (PUC-SP) A anemia falciforme uma doena hereditria. As vtimas dessa doena em heterozigose so mais resistentes malria do que as pessoas normais. Face a esta situao nas regies onde a malria endmica a freqncia do gene responsvel por este tipo de anemia: a) oscila muito de uma gerao para outra.

b) igual a 1 (100%). c) permanece inalterada nas populaes. d) tende a diminuir de uma gerao para outra. e) maior do que nas regies onde no h malria. 7. (PUC-SP) Uma populao que est em equilbrio de HardyWeinberg constituda por 2 000 indivduos. Sabe-se que 320 deles tm uma certa anomalia, determinada por um gene autossmico recessivo Entre os indivduos normais dessa populao, qual o nmero esperado de Portadores do gene recessivo? a) 960. b) 480. c) 420. d) 320 e) 240.

a) Gerao espontnea b) heterotrfica c) autotrfica d) epignese e) pangnese 4. (UFRS) O desenho a seguir representa, de forma esquemtica, o aparelho que Miller usou em suas experincias, em 1953, para testar a produo de aminocidos a partir de uma mistura de metano, hidrognio, amnia e gua, submetida a descargas eltricas.

8. (CESESP-PE) A freqncia de um gene para um dado carter dominante numa populao em equilbrio 0,20. A freqncia de heterozigotos ser:' a) 0,04. b) 0.20. c) 0,32. d) 0,64. e) 0,80.

9. (UFMG) A condio correta para que o equilbrio de HardyWeinberg se verifique : Abaixo so feitas quatro afirmaes: a) A populao considerada deve ser bastante pequena. b) As migraes devem estar ocorrendo na populao. c) As mutaes devem estar ocorrendo na populao. d) Os genes alelos devem estar sujeitos a seleo natural. e) Os cruzamentos devem ocorrer de maneira casual. 10. (UFCE-modificada) Assinale as alternativas corretas para que o equilbrio de Hardy-Weinberg se verifique' I- necessrio que ocorram migraes na populao. II- A populao deve ser bastante grande para que se verifiquem as propores estatsticas. III- Os portadores de genes dominantes ou recessivos devem ter as mesmas chances de sobrevivncia. IV- necessrio que ocorram mutaes na populao. V- A populao deve apresentar reproduo sexuada e no deve haver preferncias por Indivduos nos cruzamentos sexuais. As corretas so: a) I, II, III b) I, III, IV c) II, III, IV d) II, III, V e) I, II, IV I Com essa experincia, Miller demonstrou que havia produo de aminocidos em condies semelhantes s que havia na atmosfera primitiva da Terra. II Como a circulao do material por dentro do aparelho est completamente isolada do meio externo, no houve possibilidade alguma de contaminao com outras substncias. III As substncias resultantes das reaes qumicas acumularamse em C e D. IV Com essa experincia, Miller tambm descobriu a composio qumica da atmosfera primitiva da Terra. So corretas as afirmaes: a) I e II. b) II e IV. c) III e IV. d) I e III. e) II e III.

11. (UECE) A freqncia de um gene recessivo a, numa populao panmtica. 0,30 e a freqncia de seu alelo dominante A 0,70. A freqncia de indivduos heterozigotos nesta populao, de acordo com o equilbrio de Hardy-Weinberg : a) 0,49 b) 0,09 c) 0,42 d) 0,50 e) 0,25

5. H pouco mais de vinte anos, Miller e Urey demonstraram ser possvel obter-se aminocido a partir de amnia, metano, hidrognio e vapor-d'gua expostos a descargas eltricas, como supunha Oparin. Considerando-se amnia = A e aminocido = B, qual dos grficos representa melhor a variao na concentrao de ambos em funo do tempo?

Parte VII: Origem da Vida


1. Os primeiros seres surgidos na Terra, pela Teoria de Oparin, teriam sido: a) Hetertrofos e anaerbios b) Hetertrofos e aerbios c) Auttrofos e anaerbios d) Auttrofos e aerbios e) Auttrofos quimiossintetizantes e anaerbios 2. (CESGRANRIO-RJ) Em 1953, com um aparelho bem engenhoso, o pesquisador Stanley Miller acrescentou um elemento a mais para a compreenso da origem da vida. Reproduzindo as condies ambientais primitivas no seu aparelho, conseguiu obter aminocidos sem a participao de seres vivos, tendo usado para isso apenas: a) ADN, ATP, acetil-coenzima A e metano. b) ADN, ATP, oxignio, luz e calor. c) gua, nitrognio, carbono e fascas eltricas. d) metano, gua, NH3, H2 e descargas eltricas. e) gua, glicose, amnia e radiao luminosa. 3. (CESGRANRIO-RJ) Uma das hipteses sobre a origem da vida na Terra presume que a forma mais primitiva de vida se desenvolveu lentamente, a partir de substncia inanimada, em um ambiente complexo, originando um ser extremamente simples, incapaz de fabricar seu alimento. Esta hiptese modernamente conhecida como: 6. Segundo a mais aceita hiptese sobre a origem da vida, a seguinte seqncia de acontecimentos pode ter levado formao de coacervados e material protenide: a) Formao de compostos orgnicos, formao de coacervado, simples fermentaes, atmosfera primitiva, fotossntese e respirao, controle pelo cido nucleico. b) Atmosfera primitiva, formao de compostos orgnicos, formao de coacervado, controle pelo cido nucleico, simples fermentao, fotossntese e respirao. c) Controle pelo cido nucleico; fotossntese e respirao, atmosfera primitiva, simples fermentao, formao de coacervado, formao de compostos orgnicos. d) Fotossntese e respirao, controle pelo cido nucleico, simples fermentaes, formao de coacervado, formao de compostos orgnicos, atmosfera primitiva. e) Atmosfera primitiva, formao de compostos orgnicos, controle pelo cido nucleico, formao de coacervado, simples fermentao, respirao e fotossntese.

GABARITO
Parte I Lamarckismo e Darwinismo

11121311111211111111111-

A A C D D

21222322-

D A B C E

31323333-

C 4E 14C 24E D 4-

B 5B 15E 25-

C 6E 16B 26-

E 7D 17E 27-

C 8B 18B 28-

D 9E 19B 29-

A 10E 20E 30-

D D B

Parte II - Mutaes

5-

6-

7-

A A 8C 18A 9B 19B 10C 20B B

Parte III Neo-Darwinismo

A 2C 12D 22A 2B 12B 2D 12D 2C A 2-

A 3D 13C 23D 3E 13E 3B 13C 3-

C 4B 14C 24A 4B A 4B B 4-

B 5D 15C 25E 5-

C 6B 16A 26C 6-

B 7D 17C C 7-

Parte IV Especiao

E 8-

E 9-

B 10-

Parte V Evidncias da Evoluo

D 5-

D 6-

C 7-

A 8-

C 9-

E 10-

Parte VI Gentica de Populaes

B 5-

E 6-

E 7-

A 8-

C 9-

E 10-

Parte VII Origem da Vida

D 3-

B 4-

E 5-

D 6-

10

INFO vestibular http://www.infovestibular.com

Biologia - Fisiologia
Parte I: Digesto
1) (FUVEST-SP) Qual dos rgos humanos abaixo citados no produz enzimas digestivas? a) glndulas salivares b) estmago c) vescula biliar d) jejuno-leo e) pncreas 2) (CESESP-PE) A pepsina uma importante enzima digestiva cujos substratos so: a) protenas b) glicdios c) lipdios d) cidos graxos e) monossacardeos 3) (EPFESP-PE) Em indivduos humanos normais, o canal coldoco estabelece uma comunicao anatmica entre: a) b) c) d) e) o fgado e a vescula biliar a vescula biliar e o jejuno a vescula biliar e o leo a vescula biliar e o duodeno a vescula biliar e o ceco d) 1 - 2 - 2 - 3 - 3 e) 2 - 3 - 3 - 1 - 1 8) (UFJF-MG). Qual dos animais a seguir enumerados pode ter uma frmula dentria compatvel com a que se segue? 0 0 3 3 3 0 3 3 a) lobo b) gorila c) homem d) boi e) tigre 9) (UFRGS-RS). A bile produzida pelo fgado tem como funo: a) b) c) d) e) lubrificar a mucosa intestinal emulsionar as gorduras estimular a secreo gstrica provocar a contrao da vescula digerir as protenas

10) (CESGRANRIO-RJ). 0 homem nutre-se essencialmente pela absoro de produtos assimilveis derivados da hidrlise dos alimentos pela ao das enzimas do trato gastrointestinal. Em decorrncia desta afirmativa, este processo particulariza um exemplo de: a) b) c) d) e) endocitose pinocitose reversa ingesto digesto intracelular digesto extracelular

4) (UFRGS-RS). Hetertrofa a nutrio de organismos incapazes de sintetizar compostos orgnicos a partir de inorgnicos. So hetertrofos: a) b) c) d) e) os animais, os fungos e a maioria das bactrias os vegetais, os lquens e a minoria das bactrias os vegetais, os fungos e a minoria das bactrias os animais, os lquens e a minoria das bactrias os animais, as algas e a maioria das bactrias

11) (UCPR-PR) Um corte transversal da raiz dentria humana apresenta sucessivamente: a) b) c) d) e) esmalte, dentina e polpa esmalte, polpa e dentina esmalte, cimento, polpa e dentina cimento, esmalte, polpa e dentina cimento, dentina e polpa

5) (FUVEST-SP). As enzimas digestivas que agem sobre os carboidratos atuam: a) b) c) d) e) somente na boca somente no intestino somente no estmago na boca e no intestino no intestino e no estmago

12) (F. Objetivo-SP). Na digesto humana, das trs enzimas abaixo citadas, os alimentos entram em contato, sucessivamente, com: a) b) c) d) e) ptialina, tripsina e pepsina ptialina, pepsina e tripsina tripsina, ptialina e pepsina tripsina, pepsina e ptialina pepsina, tripsina e ptialina

6) (UFMG-MG). Uma mistura de suco pancretico, protena, gordura e celulose foi repartida por dois tubos de ensaio. Ao Tubo 1 acrescentouse uma base e ao Tubo 2, um cido. Que letra da tabela seguinte indica corretamente os resultados esperados nessa experincia? (O sinal significa ausncia de digesto.)
Tubo 1 (pH 8) digesto de Tubo 2 (pH 3) digesto de

13) (EFOA-MG) A opo que no equivale ao nome correto do rgo e da substncia por ele produzida : a) b) c) d) e) glndulas salivares e ptialina estmago e cido clordrico fgado e bile pncreas e tripsina duodeno e pepsina

a) b) c) d) e)

protena, gordura e celulose --------------------protena e gordura protena e gordura

-------------protena, gordura e celulose protena e gordura protena e gordura -----------

14) (CESGRANRIO-RJ) 0 principal local de absoro de nutrientes no tubo digestivo humano : a) b) c) d) e) estmago jejuno-leo colo transverso colo descendente sigmide

7) (CESGRANRIO-RJ). Numere as enzimas responsveis pela digesto de protenas no homem, relacionadas abaixo, na segunda coluna, de acordo com as suas origens, citadas na primeira coluna: (1) (2) (3) (4) glndulas salivares estmago pncreas glndulas da parede intestinal ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) pepsina tripsina quimotripsina carboxipeptidases aminopeptidases

15) (OSEC-SP) 0 esquema a seguir apresenta um conjunto de rgos, numerados, do aparelho digestivo. As funes de absoro de gua e produo da bile so realizadas, respectivamente, por:

Assinale a seqncia correta: a) 1 - 2 - 2 - 4 4 b) 2 - 3 - 3 - 3 4 c) 1 - 3 - 3 - 3 - 4

a) b) c) d) e)

Vel IV e I II e III V e II I e II

21) (F. C. Chagas-BA) Enzimas do suco gstrico so ativas apenas em pH: a) b) c) d) e) cido aIcaIino neutro neutro e alcalino cido e alcalino

22) (UFES-ES). Nas vilosidades intestinais, os aminocidos e os cidos graxos so absorvidos, respectivamente: a) b) c) d) e) pelos capilares sangneos e vasos linfticos pelos vasos linfticos e capilares sangneos pelos capilares sangneos venosos e pelos capilares arteriais pelos capilares sangneos arteriais e pelos capilares venosos pelos vasos linfticos somente

16) (UFPA-PA). 0 material retirado de um determinado rgo de um macaco foi repartido em seis tubos de ensaio. Aos tubos I e II acrescentou-se um pedao de carne; aos tubos III e IV, um pedao de batata; e aos tubos V e VI, um pouco de manteiga. Aos tubos I, III e VI acrescentou-se um pouco de cido clordrico. Aps 12 horas, a 38 C, verificouse que apenas no tubo I houve digesto. 0 material usado neste experimento foi retirado: a) do estmago b) do intestino c) da vescula d) do pncreas e) das glndulas salivares

23) (UNIB-SP) Se um indivduo apresentar uma doena que impea a produo de bile pelo fgado, passar a ter problemas com a digesto de: a) amido b) protenas c) acares d) gorduras e) vegetais.

17) (UFJF-MG) Os tens relacionam-se com o estmago de um ruminante. Verifique qual das ordenaes corresponde seqncia correta do processo digestivo: ( 1 ) pana ou rmen ( 2 ) intestino ( 3 ) abomasum ou coagulador ( 4 ) esfago ( 5 ) boca ( 6 ) folhoso ou psaltrio (omasum) ( 7 ) retculo ou barrete a) 5 - 4 - 1 - 7 - 5 - 4 - 6 - 3 - 2 b) 5 - 4 - 3 - 2 - 1 - 6 - 7 - 4 - 2 c) 5 - 4 - 7 - 1 - 5 - 1 - 3 - 6 - 2 d) 5 - 4 - 1 - 7 - 1 - 5 - 6 - 2 - 3 e) 5 - 4 - 1 - 6 - 7 - 1 - 5 - 3 - 2 18) (PUC-RJ) A diferena fundamental nos processos digestivos entre animais carnvoros e animais ruminantes a existncia, nesses ltimos, de recurso especfico de digesto para: a) gordura b) protena c) celulose d) amido e) glicose

24) (PUC-SP) Os ruminantes, grupo que inclui vacas, carneiros, cabras, camelos e girafas, so capazes de utilizar celulose como fonte de energia, devido: a) s enzimas secretadas pelos microrganismos do rmen e do retculo. b) ao fato de possurem uma srie de quatro estmagos, que, em conjunto, secretam enzimas e cidos para essa digesto. c) s enzimas secretadas pelo rmen e retculo. d) s concentraes altamente cidas secretadas apenas pelo rmen. e) Nenhuma das explicaes acima est correta. 25) (UFBA) Na digesto, a reduo dos alimentos a partculas atravs de processos mecnicos tem por finalidade: a) facilitar a eliminao de substncias inteis. b) possibilitar a passagem do alimento para o sangue. c) transformar os complexos alimentares em substncias mais simples. d) aumentar a superfcie de exposio dos alimentos ao das enzimas. e) reduzir grandes molculas orgnicas a molculas pequenas com maior valor nutritivo. 26) (UECE-CE) Assinale a afirmao correta relativa digesto e absoro de substncias nutritivas no homem: a) O amido digerido pela ptialina existente na saliva e o produto da digesto absorvido principalmente na boca e no esfago. b) As protenas so digeridas pela pepsina produzida nas glndulas gstricas e sua absoro ocorre principalmente no estmago. c) Os lipdios so digeridos pela lipase produzida na vescula biliar e sua absoro ocorre principalmente no intestino grosso. d) A celulose absorvida integralmente no intestino grosso, sem necessidade de sofrer ao de enzimas digestivas. e) A glicose no necessita de desdobramento por enzimas.

19) (CESGRANRIO-RJ). A digesto da celulose nos ruminantes ocorre graas a condies especiais existentes no trato digestivo desses animais. Da ao ordenada de seus quatro estmagos, os ruminantes obtm substncias de alto valor energtico e aminocidos que so absorvidos. Com relao aos mecanismos de digesto nesses animais, so feitas abaixo trs afirmativas: I - A celulose degradada por ao direta de enzimas secretadas por glndulas presentes na mucosa dos dois primeiros estmagos (rmen e retculo). II - Bactrias e protozorios so digeridos nos dois primeiros estmagos (rmen e retculo) e seus produtos absorvidos nos dois ltimos (omaso e abomaso). III - Microrganismos que proliferam nos dois primeiros estmagos (rmen e retculo) a degradam gorduras e celulose em cidos graxos, sacardeos simples e gases como gs carbnico e metano. Assinale: a) se somente I for correta b) se somente II for correta c) se somente III for correta d) se somente I e II forem corretas e) se somente II e III forem corretas 20) (UCSal-BA) Para estudar experimentalmente a digesto da protena do leite, o procedimento mais adequado seria usar: a) b) c) d) e)

Parte II: Respirao


1) (FUVEST-SP/. Existem animais que no possuem rgo ou sistema especializado em realizar trocas gasosas. Na respiraco, a absoro do oxignio e a eliminao do gs carbnico ocorrem por difuso, atravs da superfce epidrmica. o caso da: a) planria b) ostra c) drosfila d) barata e) aranha 2) (CESGRANRIO-RJ). Nas plantas, as estruturas especializadas para as trocas de gases entre a planta e o exterior so: a) os estmatos e as lenticelas b) o floema e os estmatos c) as lenticelas e o colnquima d) o esclernquima e o xilema e) o sber e o cmbio 3) (UFRN-RN). 0 diafragma e os msculos intercostais tem participao ativa:

pepsina em meio cido pepsina em meio bsico tripsina em meio cido lipase em meio cido lipase em meio bsico

a) nos movimentos peristlticos b) na deglutio c) na diurese d) na mastigao e) na respirao 4) (CESGRANRIO-RJ).

Recipiente I - 100% de 02 Recipiente II - 80% de N2 e 20% de 02 Recipiente III - 95% de O2 e 5% de CO2 0 seu procedimento mais correto seria utilizar: a) a mistura do recipiente II, uma vez que o N2 estimula o processo respiratrio, atuando sobre o cerebelo b) a mistura do recipiente III, uma vez que o C02 estimula o bulbo a restaurar os movimentos respiratrios c) o gs do recipiente I, porque somente o oxignio puro pode satisfazer s exigncias respiratrias dos tecidos celulares d) a mistura do recipiente II, porque a porcentagem de oxignio aproximadamente a mesma que a do ar que respiramos e) o gs do recipiente I, porque o oxignio puro estimula a medula ssea a produzir maior nmero de hemcias 11) (UFBA-BA). Qual das reaes abaixo ocorre nos capilares dos pulmes?

No desenho ao lado mostrado um animal que apresenta o sistema respiratrio tpico do grupo a que pertence. Nesse grupo, a respirao do tipo: a) traqueal e cutnea b) somente traqueal c) somente cutnea d) somente branquial e) pela hipfise 5) (UFPR-PR). 0 transporte de oxignio no organismo humano se faz principalmente: a) atravs dos leuccitos. b) atravs do plasma sangneo c) tanto pela hemoglobina plasmtica como pela existente no interior das hemcias, quando a taxa de hemoglobina normal d) atravs da hemoglobina existente nas hemcias e) na dependncia de boa funo plaquetria 6) (FCMSCSP). Qual das alternativas abaixo completa corretamente a frase seguinte? "A formao de H2C03 ocorre (I); a enzima anidrase carbnica existe (II); o transporte de ons bicarbonato ocorre principaimente (III)." a) I = nas hemcias; II = apenas nas hemcias; III = no plasma b) I = no plasma e nas hemcias; II = apenas nas hemcias; III = nas hemcias c) I = no plasma e nas hemcias; II = apenas no plasma; III = no plasma d) I = apenas no plasma; II = no plasma e nas hemcias; III = nas hemcias e) I = apenas no plasma; II = apenas no plasma; III = no plasma 7) (EPFESP-PE). fato conhecido que alguns peixes (dipnicos) so capazes de sobreviver em guas cuja concentrao de oxignio bastante baixa. Tal fato se deve a que? a) Apresentam respirao cutnea. b) Por no possuirem oprculo, deslocam-se com maior velocidade, aumentando o fluxo d'gua atravs da boca e, conseqentemente, garantem uma maior oxigenao nas suas brnquias. c) Possuem uma respirao celular muito menos intensa que os demais peixes. d) Suas brnquias apresentam uma vascularizao muito maior que os demais peixes, bem como um nmero muito grande de lamelas. e) So capazes de respirar o ar atmosfrico por meio da bexiga natatria. 8) (UFES-ES) No homem, o controle dos movimentos respiratris exercido: a) pelo crebro b) pelo cerebelo c) pelo bulbo d) pela medula e) pela hipfise 9) (UnB/ICSA-DF). A seqncia das estruturas do sistema respiratrio pulmonar : a) fossas nasais - laringe - esfago - brnquios - traquia b) fossas nasais - faringe - laringe - traquia - brnquios c) fossas nasais - laringe - faringe - traquia - brnquios d) fossas nasais - faringe - esfago - traquia - brnquios e) fossas nasais - faringe - traquia - laringe - brnquios 10) (OSEC-SP). Um mdico, ao ser chamado para atender uma vtima de afogamento, tinha a sua disposio trs recipientes numerados cujos componentes e respectivas propores eram as seguintes:

a) CO2 + H20

H2C03

b) H2C03

H+ + HC03

c) HCO3 + H+ d) H20 + CO2

H2C03 H2CO3

H20 + CO2 H+ + HC03-

e) H2C03 + CO2

H2O + 2 C02

12) (UFJF-MG). Os esquemas abaixo representam sistemas respiratrios.

Os insetos terrestres apresentam sistemas respiratrios apenas: a) dos tipos I e Il b) dos tipos II e III c) dos tipos III e I d) do tipo I e) do tipo II 13) (UFRGS-RS). Qual a alternativa que relaciona os mecanismos de trocas gasosas com os respectivos animais. bagre tegumentar tegumentar branquial filotraqueal branquial tartaruga branquial filotraqueal pulmonar branquial pulmonar pingim traqueal pulmonar pulmonar pulmonar branquial abelha traqueal filotraqueal traqueal filotraqueal traqueal

a) b) c) d) e)

14) (UFBA-BA) Nas ilustraes que se seguem, as hachuras representam o revestimento do corpo animal em contato direto com o ambiente.

As ilustraes indicam, respectivamente, os tipos de sistemas respiratrios: a) traqueal, pulmonar e cutneo b) cutneo, branquial e traqueal c) pulmonar, traqueal e cutneo d) cutneo, traqueal e branquial e) traqueal, cutneo e pulmonar 15) (UFMG-MG) Observe os esquemas a seguir.

COLUNA 1 1 - Planria 2 - Gafanhoto 3 - Camaro 4 - Caramujo-de-jardim

( ( ( (

COLUNA 2 ) Brnquias ) Traquias ) Pulmo ) Epiderme

Relacione os animais s estruturas assinalando a alternativa correta: a) se a ordem correta for 3, 2, 4, 1. b) se a ordem correta for 3, 2, 1, 4. c) se a ordem correta for 2, 3, 4, 1. d) se a ordem correta for 3, 4, 2, 1. e) se a ordem correta for 4, 3, 1, 2. 21) a) minhoca e planria b) planria e mosca c) medusa e sardinha d) lombriga e sapo e) gafanhoto e homem 16) (UFCE-CE). A reao: Hb + 4O2 hemoglobina, ocorre: a) nos pulmes b) no corao c) no fgado d) no bao e) nos tecidos orgnicos em geral 17) (CESGRANRIO-RJ) Hb(O2)4, onde Hb representa a A longo prazo o fumo pode levar o indivduo morte. Alm disso, a cada cigarro, o fumante absorve uma substncia , o monxido de carbono, que tem efeito nocivo imediato no organismo, j que: a) desnatura a hemoglobina, impossibilitando o transporte de oxignio e gs carbnico. b) reage com a gua, no plasma sangneo, produzindo cido carbnico capaz de diminuir o pH do meio celular. c) ao associar-se com a hemoglobina, impede-a de realizar o transporte de oxignio. d) ao combinar-se com a hemoglobina, impossibilita o transporte e a liberao do gs carbnico pelo organismo. e) ao combinar-se com o cido carbnico no plasma, impede a liberao do oxignio. 22) (FUVEST-SP) Alguns vertebrados no possuem estruturas que funcionalmente facilitem a entrada do ar nos pulmes, por isso, engolem o ar. Outros j possuem pulmes elsticos, parenquimatosos, porm no protegidos por pleuras. Finalmente h aqueles que possuem pulmes parenquimatosos, protegidos por pleura e cuja ao coadjuvada pelo diafragma e msculos intercostais. Na ordem em que tais fatos se observam, distinguem-se: Nos esquemas anteriores o aparelho respiratrio humano est sendo representado e neles so localizadas suas principais estruturas, tais como: vias areas superiores, traquia, brnquios, bronquolos,bronquolos terminais e sacos alveolares, que se encontram numerados. Sobre este desenho so feitas trs afirmativas: I - Em 4, o ar passa em direo aos pulmes aps ter sido aquecido em 1. II - Em 6, o oxignio do ar penetra nos vasos sangneos, sendo o fenmeno conhecido como hematose. Ill - Em 8, o gs carbnico proveniente do sangue passa para o ar. Assinale: a) se somente I for correta b) se somente II for correta c) se somente I e II forem corretas d) se somente I e III forem corretas e) se I, II e III forem corretas 18) (UA-AM). Na expirao no ocorre: a) relaxamento do diafragma b) diminuio do volume pulmonar c) contrao da musculatura intercostal d) aumento da presso intratorcica em relao presso atmosfrica e) eliminao de dixido de carbono 19) (FUVEST-SP) A obstruo dos bronquolos impede que o oxignio atinja: a) a faringe. b) o esfago. c) a laringe. d) a traquia. e) os alvolos. 20) (VUNESP) As trocas gasosas durante a respirao dos invertebrados (COLUNA 1) ocorrem ou no atravs de estruturas especializadas (COLUNA 2).

Os esquemas 2 e 4 representam, respectivamente, formas de respirao de:

FUMO MATA 3 MILHES POR ANO DIZ A OMS O maior estudo j realizado sobre os efeitos do fumo nos ltimos 50 anos concluiu que o tabagismo se tornou a maior causa de morte entre os adultos do primeiro mundo. (Folha de So Paulo - 20/09/94)

a) b) c) d) e)

rptil anfbio ave rptil anfbio

II ave ave rptil anfbio ave

III mamfero mamfero mamfero mamfero rptil

23) Muitos animais aquticos respiram por meio de brnquias que permitem a respirao mesmo quando os animais permanecem submersos. A respeito deste tipo de respirao foram feitas as seguintes afirmativas: 1- Estes animais so aerbios facultativos, pois podem permanecer muito tempo sem contato com o ar atmosfrico e quando esto submersos no recebem oxignio livre. 2- A hematose ocorre nestes animais ao nvel das brnquias com utilizao do oxignio dissolvido na gua. 3- Quando submersos, utilizam para sua respirao oxignio resultante do desdobramento de molculas de gua e o oxignio resultante da respirao das plantas aquticas. 4- As brnquias so reservatrios de ar que permitem aos animais manter, durante o perodo em que esto submersos, reservas do oxignio obtido na atmosfera. Assinale a opo correta: a) Somente 1 est correta b) Somente 2 est correta c) Somente 3 est correta d) Esto corretas 1 e 3 e) Somente 4 est correta

Parte III: Circulao


1) (FUCMT-MS). Considere os seguintes tecidos vegetais: I - xilema III - floema II - colnquima IV - esclernquima So tecidos condutores apenas: a) I e II b) I e III

c) I e IV d) I e III e) III e IV 2) (UFJF-MG). Com referncia ao nmero de cavidades do corao, as quais so aurculas (A) e ventrculos (V) nos vertebrados, marque o item correto, de acordo com a seguinte ordem: Peixes - Anfbios - Rpteis - Aves - Mamferos. a) b) c) d) e) 2A-1V, IA-1V, 2A-2V, 2A-1V, 2A-2V 1A-1V, 1A-1V, lA-1V, 2A-2V, 2A-2V 1A-1V, 2A-1V, 2A-1V, 2A-2V, 2A-2V 2A-1V, 2A-2V, lA-2V, 2A-1V, lA-1V lA-1V, lA-1V, lA-1V, 2A-2V, 2A-2V

7) (UFBA-BA). Vlvulas que impedem o refluxo da circulao podem existir: a) apenas em artrias b) apenas em veias c) em artrias e vasos linfticos d) em veias e artrias e) em veias e vasos linfticos 8) (UFMG-MG). Qual dos animais includos na tabela abaixo tem respirao e sistema circulatrio dos tipos a ele atribudos? RESPIRAO a) b) c) d) e) Mosca Esponja Sapo Caramujo Peixe Traqueal Branquial Cutnea Pulmonar Branquial SISTEMA CIRCULATRIO Fechado Lacunoso Fechado Fechado Lacunoso

3) (PUC-RJ).

9) (UCSal-BA). 0 esquema abaixo mostra a ligao entre capilares venosos e arteriais.

No esquema acima correto dizer que: a) a estrutura 1 a artria aorta e conduz sangue arterial a partir do ventrculo direito. b) ao nvel da estrutura 9, o sangue perde CO2 e recebe O2, no fenmeno da hematose. c) a estrutura 2 a artria pulmonar e traz sangue arterial dos pulmes para o corao. d) a estrutura 4 faz parte da pequena circulao. e) na estrutura 5 comeca a grande circulao. 4) (CESGRANRIO-RJ) Assinale a opo que encerra o dado correto em relao ao coraco dos mamferos. a) 0 trio esquerdo recebe sangue oxigenado vindo do organismo atravs das veias cavas. b) 0 trio direito recebe sangue no oxigenado pelas veias pulmonares. c) 0 ventrculo esquerdo envia sangue oxigenado para os vrios setores do organismo. d) A artria pulmonar leva sangue oxigenado para os pulmes. e) 0 ventriculo direito envia sangue oxigenado para o trio esquerdo. 5) (UECE-CE). Relacione as colunas: (1) irrigao do miocrdio (2) conduz sangue arterial (3) conduz sangue venoso (4) leva O2 para os tecidos (5) retira CO2 da circulao ( ( ( ( ( ) artria pulmonar ) grande circulao ) pequena circulao ) coronrias ) veia pulmonar

Esses capilares localizam-se: a) no crebro b) nos pulmes c) no corao d) no fgado e) no intestino 10) (UFPA-PA). 0 corao funciona como uma bomba. Nos mamferos, o sangue com baixo teor de oxignio enviado aos pulmes. Por outro lado, o sangue oxigenado nos pulmes mandado para os vrios setores do organismo. Assinale a opo correta entre as abaixo apresentadas. a) 0 sangue que sai do ventrculo esquerdo enviado aos pulmes para a oxigenao. b) 0 trio direito recebe sangue das veias cavas e o envia para o organismo. c) As veias pulmonares levam o sangue oxigenado para o trio esquerdo. d) 0 ventrculo direito recebe o sangue oxigenado e o envia para o organismo. e) A aorta sai do ventrculo direito e transporta sangue oxigenado. 11) (CESGRANRIO-RJ) Em relao ao sistema circulatrio nos diversos grupos de animais, so feitas as seguintes afirmativas: I - 0 sistema circulatrio, no qual o corao envia sangue para os tecidos e rgos atravs de vasos e o recebe de novo parcial ou totalmente atravs de lacunas do corpo, pode ser denominado de circulao aberta e est presente na maioria dos invertebrados. II - 0 sistema circulatrio, no qual o corao funciona como uma bomba central, tanto enviando como recebendo o sangue dos tecidos e rgos atravs de vasos, pode ser denominado de circulao fechada e est presente nos vertebrados. III - A presena do corao obrigatria em todos os sistemas circuiatrios existentes desde os invertebrados. A localizao do corao bem como a constituio e nmero de suas cavidades dependem de a circulao ser aberta ou fechada. Assinale: se I, II e III estiverem corretas se somente I e II estiverem corretas se somente II e III estiverem corretas se somente II estiver correta se somente III estiver correta

A seqncia numrica da segunda coluna : a) 2 - 5 - 4 - 1 - 3 b) 2 - 4 - 5 - 1 - 3 c) 3 - 4 - 5 - 1 - 2 d) 3 - 5 - 4 - 1 - 2 e) 2 - 3 - 4 - 5 - 1 6) (UFMG-MG). Em relao ao homem, que alternativa est errada? a) O sangue venoso, que contm o CO2 excretado pelas diversas clulas do organismo, passa pelo coraco e, circulando por veias, vai at os pulmes. b) Ao nvel dos alvolos pulmonares, o CO2 liberado e o O2, ,absorvido pelo sangue. Este sangue arterial volta ao corao, circulando por veias, e bombeado para todo o corpo, passando pelas artrias. c) O alimento, reduzido a subunidades em grande parte pela ao das enzimas digestivas, passa para os lquidos circulantes, principalmente ao nvel do intestino delgado, e ento levado at s clulas. d) Nas clulas, a energia contida nos alimentos liberada na presena de 02, com desprendimento de CO2 e gua. e) Substncias no utilizadas pelas clulas, que podem prejudicar o organismo, quando acumuladas, passam para o sangue, de onde so eliminadas pelos rins e pelos pulmes.

a) b) c) d) e)

12. (PUCSP). Um pesquisador, introduzindo catteres plsticos atravs de veias e artrias perifricas de um cachorro, colheu amostras de sangue nos locais apontados na figura abaixo. Em cada amostra, dosou a saturao de O2 do sangue. 0 resultado mais provvel encontrado em relao saturao (SAT) foi:

a) SAT6 = SAT5 > SAT4 = SAT3 b) SAT3 = SAT4 > SAT1 = SAT2 c) SAT4 > SAT3 = SAT5 d) SAT6 > SAT5 e) SAT7 = SAT4 13. (FM de Jundia-SP). O esquema representa a circulao no homem, vista de frente. A propsito deste esquema, so feitas trs afirmaes. a) 1 - rptil; 2 - anfbio; 3 - peixe; 4 - mamfero b) 1 - rptil; 2 - mamfero; 3 - peixe; 4 - anfibio c) 1 - peixe; 2 - anfbio; 3 - mamfero; 4 - rptil d) 1 - peixe; 2 - anfbio; 3 - rptil; 4 - mamfero e) 1 - mamfero; 2 - peixe; 3 - anfbio; 4 - rptil 17) (FMltajub-MG). Homeotermia e corao completamente dividido em quatro cmaras so aquisies importantes de: a) peixes em relao a protocordados b) anfbios em relao a peixes c) rpteis em relao a anfbios d) aves em relao a rpteis e) mamferos em relao a aves 18) (UFRGS-RS) Atravs de mtodos engenhosos, um fisiologista conseguiu bloquear vrios capilares sanguneos em diferentes locais e observou que, em cada caso, no obstante o bloqueio, as hemcias continuavam o seu trajeto em direo ao ponto bloqueado. Essa experincia admite a interpretao: a) A presso osmtica diminui ao longo do capilar em direo ao ponto bloqueado. b) Os capilares so integrantes de um sistema de circulao aberta. c) Na extremidade arterial do capilar entra mais fluido. d) 0 fluido extravascular, devido ao bloqueio, penetra e dilata o capilar. e) 0 fluido do capilar sai para o espao extravascular. 19) (UFMA-MA) No corao humano, as vlvulas tricspide e mitral esto localizadas, respectivamente: a) entre o trio esquerdo e o ventrculo esquerdo e entre o trio direito e o ventrculo direito b) entre o trio direito e o trio esquerdo e entre o ventrculo direito e o ventrculo esquerdo c) entre a artria aorta e o ventrculo esquerdo e entre a artria pulmonar e o ventrculo direito d) entre o trio direito e o ventrculo direito e entre o trio esquerdo e o ventrculo esquerdo e) entre o trio direito e a veia cava superior e entre o trio direito e a veia cava inferior. 20) (UA-AM). A aurcula esquerda recebe o sangue proveniente diretamente do(a): a) ventrculo direito b) pulmo c) fgado d) aurcula direita e) ventrculo esquerdo A substncia X : a) o gs carbnico b) o monxido de carbono c) o oxignio d) o carbonato e) o acar 16) (CESGRANRIO-RJ). As figuras abaixo representam, tipicamente, os coraes de: 21) (UFRN-RN). Os coraes de tubaro, de jacar e de salamandra possuem, respectivamente: a) 2, 3 e 4 cavidades b) 3, 3 e 3 cavidades c) 2, 4 e 3 cavidades d) 3, 2 e 4 cavidades e) 2, 3 e 3 cavidades 22) (UFJP-PB). Assinale a resposta correta usando a seguinte chave: a) Somente 1 est correta. b) Somente 2 est correta. c) Somente 3 est correta. d) Esto corretas 1 e 3. e) Esto corretas 2 e 3. Com relao ao corao e circulao foram feitas as seguintes afirmativas:

I - No esquema, o nmero 1 indica o ventrculo esquerdo e o nmero 9, as veias pulmonares. II - O nmero 4 indica as veias cavas e o nmero 7, a artria pulmonar. III - O nmero 2 indica a artria aorta e o nmero 5, a aurcula direita. Assinale a opo correta: a) as opes I e II esto corretas. b) as opes II e III esto corretas. c) as opes I e III esto corretas. d) todas as opes esto corretas. e) nenhuma das opes est correta. 14) (UFPR-PR). No apresentam mistura de sangues arterial e venoso: a) aves e mamferos b) somente os mamferos c) aves e rpteis d) somente as aves e) todos os vertebrados 15 (UFBA-BA) 0 grfico abaixo representa a saturao de hemoglobina em relao substncia X, em diferentes regies do sistema circulatrio.

31) (FUVEST-GV) Nos mamferos, pode-se encontrar sangue venoso... 1. No sistema circulatrio dos vertebrados, as artrias so os principais stios de troca entre sangue e tecidos. 2. A artria pulmonar conduz sangue arterial para os pulmes. 3. No indivduo, aps o nascimento, as veias pulmonares so as nicas veias que conduzem o sangue arterial 23) (OSEC-SP). Mistura de sangues arterial e venoso ocorre, como regra geral, no corao de: a) peixes e anfbios b) anfbios e rpteis c) rpteis e aves d) aves e mamferos e) mamferos e peixes 24) (CESGRANRIO-RJ). Nas opes abaixo, esto relacionadas cavidades cardacas e vasos sangneos. Assinale aquela que rene cavidades e vasos nos quais, no homem adulto, o sangue encontrado sempre sangue arterial. a) ventrculo esquerdo, aorta e artria pulmonar b) aurcula esquerda, veia pulmonar e aorta c) ventrculo direito, artria pulmonar e aorta d) aurcula direita, veia cava e veia pulmonar e) ventrculo direito, veia pulmonar e artria pulmonar 25) (F.Objetivo-SP). Existem nos mamferos 2 circuitos completos de circulao sangunea, com sada e chegada no corao; so as chamadas grande circulao e pequena circulao. Chamando o ventrculo direito de VD, o ventrculo esquerdo de VE, a aurcula direita de AD e a aurcula esquerda de AE, escolha a alternativa correta: CIRCULAO Sada VD VE VE VD AD GRANDE chegada VE VD AD AE VE sada AD AE VD VE AE PEQUENA chegada AE AD AE AD VD a) b) c) d) e) na aurcula direita, na artria pulmonar e na veia cava. no ventrculo direito, na veia pulmonar e na veia cava. na aurcula direita, na veia pulmonar e na artria aorta. na aurcula esquerda, na artria pulmonar e na veia cava. no ventrculo esquerdo, na veia pulmonar e na artria aorta.

32) Observe a figura abaixo:

A respeito dela podemos concluir que: a) o acar transportado pelos vasos do xilema s folhas e s razes. b) a seiva ascendente transportada pelo xilema, e a descendente, pelo floema. c) a translocao s ocorre da folha para a raiz. d) sendo a raiz uma regio com baixa presso de turgor, consome o acar transportado. e) sendo o ramo terminal em crescimento uma regio com baixa presso de turgor, no consome o acar transportado. 33) Relacione as descries dos Sistemas Circulatrios com seus respectivos Filos animais: I - Ausente. O alimento distribudo diretamente da cavidade gastrovascular. II - Ausente. O alimento distribudo pelo intestino muito ramificado. III - Ausente. O alimento distribudo pelo fluido da cavidade pseudocelmica. IV - Presente. Do tipo fechado, com vasos pulsteis e sangue dotado de pigmentos respiratrios. V - Presente. Do tipo aberto, com corao e vasos sangneos, onde circula o fluido celmico. P - Artrpodes T - Platelmintos S - Nematelmintos R - Moluscos Q - Aneldeos U - Cnidrios

a) b) c) d) e)

26) (CESGRANRIO-RJ) Quantas cavidades existem, respectivamente, no corao de uma tartaruga, de um cao, de um golfinho e de uma baleia? a) 2, 3, 3 e 4 cavidades. b) 2, 2, 2 e 2 cavidades. c) 3, 2, 3 e 3 cavidades. d) 3, 3, 4 e 4 cavidades. e) 3, 2, 4 e 4 cavidades. 27) A trajetria corao pulmo corao chamada: a) circulao fechada. b) circulao aberta. c) grande circulao. d) pequena circulao. e) circulao linftica. 28) O corao dos mamferos possui: a) 2 aurculas e 2 ventrculos. b) 2 aurculas e 1 ventrculo. c) 1 aurcula e 1 ventrculo. d) 1 aurcula e 2 ventrculos. e) 2 aurculas e 1 ventrculo subdividido. 29) (SANTA CASA - SP) O sangue sofre menor transformao ao passar: a) pelos pulmes. b) pelos rins. c) pelo corao. d) pelo intestino delgado. e) pelo pncreas. 30) (UFPR) O transporte de oxignio no organismo humano se faz: a) atravs dos leuccitos b) atravs do plasma sangneo. c) tanto pela hemoglobina plasmtica como pela existente no interior das hemcias, quando taxa de hemoglobina normal. d) atravs da hemoglobina existente nas hemcias. e) na dependncia de boa funo plaquetria.

Assinale a opo que contm as associaes corretas. a) I - P; II - Q; III - R; IV - S; V - T b) I - P; II - Q; III - R; IV - T; V - U c) I - P; II - Q; III - R; IV - U; V - T d) I - U; II - T; III - S; IV - Q; V - P e) I - U; II - T; III - R; IV - Q; V - S 34) A irrigao do msculo cardaco, propiciando sua nutrio e sua oxigenao, ocorre atavs das: a) artrias aorta e pulmonar b) veias pulmonares c) veias cavas anterior e posterior d) artrias coronrias e) artrias pulmonar e cartidas

Parte IV: Excreo


1) (Cesgranrio-R)) Em alta madrugada, quando o ar est muito mido, comum observar-se que as pontas e as bordas das folhas de muitas plantas ficam cobertas de gotculas de gua. A explicao para esse fenmeno : a) As gotculas de gua observadas de madrugada nos rgos foliares de certas plantas significam que, durante a noite, a transpirao reduzida e o excesso de gua absorvida pelo vegetal eliminado pelos hidatdios. b) As gotculas de gua referidas so explicadas pela botnica como um caso de excreo da gua, sob forma lquida, atravs do aparelho estomtico e da cutcula foliar, visto que os hidatdios se fecham noite. c) As gotculas de gua verificadas de madrugada, nas pontas e nas bordas das folhas de muitas Plantas, so produzidas simplesmente pelo sereno, nada tendo a ver com a sua atividade vital. d) As gotculas de gua observadas de madrugada, nas pontas e bordas das folhas de muitas plantas, significam que houve, durante a noite, intensa atividade clorofiliana.

e) As gotculas de gua referidas significam que a transpirao das plantas foi muito intensa durante a noite, ocorrendo a excreo da gua pelo aparelho estomtico, pelos hidatdios e pela cutcula foliar. 2) (OMEC-SP) H plantas que, embora saturadas de gua, continuam a absorv-la, eliminando o excesso atravs de poros especiais e sob forma lquida. Estes poros e o fenmeno envolvido recebem, respectivamente, os nomes de: a) hidatdios e gutao. b) hidatdios e transpirao. c) estmatos e transpirao. d) estmatos e exsudao. e) pontuaes e gutao. 3) (OMEC-SP) Os rins, alm de importante funo excretora contribuem de maneira eficiente: a) na manuteno do equilbrio endcrino. b) no metabolismo dos acares c) na manuteno da composio sangunea. d. na manuteno da temperatura e. no metabolismo dos lipdios. 4) (UC-MG) O filtrado glomerular percorrer, seqencialmente, no nfron, os seguintes componentes: a) cpsula de Bowman - tbulo contorcido proximal - ala de Henle tbulo contorcido distal b) cpsula de Bowman - tbulo contorcido proximal - ala de Henle tbulo coletor. c) glomrulo - ala de Henle - tbulo contorcido proximal - tbulo coletor. d) glomrulo - tbulo coletor - ala de Henle - tbulo contorcido proximal. e) tbulo contorcido proximal - cpsula de Bowman - ala de Henle tbulo contorcido distal. 5) Correlacione no quadro de opes abaixo as formas de excreo com os respectivos organismos abaixo desenhados e numerados.

c) da bexiga ao rim. d) do bacinete aos clices. e) dos clices aos bacinetes. 10) (Med. Santos-SP) Homeostase : a) a tendncia que os organismos apresentam para regular seu meio interno, mantendo-o em equilbrio dinmico quanto sua composio. b) a tendncia que certos organismos apresentam de manter inalterado o nvel de certas substncias qumicas, essenciais ao desenvolvimento. c) a capacidade de regulao do contedo de gua no meio interno que banha as clulas. d) uma parada da circulao do sangue, em uma rea determinada de um organismo, frequentemente em decorrncia de choque traumtico. e) a capacidade que uma clula de permitir ou no a passagem de gua atravs da membrana plasmtica. 11) (MACK SP) 0 sangue deve passar por um processo de filtrao, na cpsula de Bowman. Logo aps, esse lquido circula atravs de estruturas, em que ocorrem outros processos de reabsoro e secreo de substncias, modificando muito a composio final do filtrado. Esses ocorrem, particularmente: a) nas clulas hepticas. b) nas ilhotas de Langerhans. c) nos nfrons. d) nas microvilosidades intestinais. e) na medula ssea. 12) (FCC - Jundia - Rio Preto) Qual das alternativas permite completar, corretamente a frase seguinte: '" As clulas dos mamferos eliminam ( I ) para o sangue e, no fgado, essa substncia converte-se em ( II ) a) I = amnia; II = cido rico b) I = amnia; II = uria. c) I = uria; II = amnia. d) I = uria; II = cido rico e) I = cido rico; II = uria. 13) (Unifor-CE) No aproveitamento dos cidos aminados como fonte de energia, os animais removem seus grupos amina pela "deaminao", do que resulta a amnia, altamente txica; que deve, pois, ser eliminada do organismo e rapidamente. Sobre isso, apontar a alternativa correta: a) Nos animais aquticos, a amnia transformada em cido rico (muito solvel), o qual eliminado atravs da pele. b). Os mamferos eliminam os radicais nitrogenados na forma de uria, a qual, insolvel na urina, perde totalmente a ao txica. c). Os insetos e rpteis, por exemplo, eliminam os radicais nitrogenados na forma de produtos de baixa solubilidade, j que seu suprimento de gua limitado. d). Os embries de aves, fechados na casca do ovo, excretam uria, o que no os prejudica por esta se acumular no alantide, onde deixa de ser perigosa e). Animais que apresentam tubos de Malpighi (barata, por exemplo) polimerizam a amnia em tais estruturas e enviam os polimerizados (os poliuretanos) para os intestinos, onde so eliminados juntamente com as fezes. 14) (FM U/FIAM-SP) Assinale a alternativa incorreta relacionada com a excreo no rim humano. a) A substncia que passa em maior abundncia do sangue para a cpsula de Bowman a gua. b) A maior parte do lquido filtrado absorvida nos tbulos renais. c) Em condies normais, substncias como vitaminas, hormnios e glicose, filtradas na cpsula de Bowman, so reabsorvidas nos tbulos renais. d) Os tbulos renais podem absorver ou deixar passar cloreto de sdio, dependendo da concentrao dessa substncia no sangue. e) 0 principal produto da excreo eliminado pe!os rins a amnia, que provm das protenas ingeridas. 15) (UFSC) Os tubos de Malpighi promovem a excreo por osmose a partir da hemolinfa. Eles formam o aparelho excretor nos a) crustceos b) insetos c) nematelmintos d) aneldeos e) platelmintos

Rins metanfricos

Nefrdias

Vacolo pulstil

Tubos de Malpighi

Clulas flama

a) b) c) d) e)

5 4 3 4 5

3 3 4 5 4

2 1 2 2 1

4 5 5 3 3

1 2 1 1 2

6. (PUC-SP) Em decorrncia da baixa ingesto de gua pelo organismo, pode-se prever que: a) diminua a presso osmtica do sangue. b) os tbulos renais fiquem mais permeveis gua. c) diminua a taxa de hormnio antidiurtico liberado na circulao. d) aumente a secreo de aldosterona e diminua a de hormnio antidiurtico. 7) (FMCSC-SP) Os animais tm adaptaes para: I. remover produtos finais do metabolismo. II. manter diferentes ons em concentraes adequadas. III. manter a gua do organismo em quantidade adequada. 0 sistema excretor est relacionado: a) apenas com I. b) apenas com I e II. c) apenas com I e III. d) apenas com II e III. e) com I, II e III. 8 (FCC) Os sistemas excretores dos animais tm em comum a). a estrutura e a funo, que manter constante o teor de certas substncias no interior do organismo. b) apenas a funo, que eliminar do organismo os alimentos no digeridos. c) a estrutura e a funo, que manter o equilbrio hdrico do organismo. d) apenas a funo, que manter o equilbrio total do meio interno. e) apenas a funo, que manter o equilbrio hdrico do organismo. 9) (UFSC) Cada ureter conduz a urina: a) do rim bexiga. b) da bexiga ao meio externo.


16) (PUC-SP) (A) so clulas especializadas em (B) e encontradas nos (C). A frase acima tornar-se- correta se os espaos em forem substitudos, respectivamente, por:

a) clulas-flama - excreo - platelmintos b) clulas-flama - defesa - celenterados c) coancitos - captao de alimentos - celenterados d) cnidoblastos - defesa - porferos e) cnidoblastos - excreo - celenterados 17) (UFPA) Nos mamferos, a comparao do contedo de glicose, sais minerais e protenas do sangue com o contedo da cpsula de Bowman em seus rins mostraria, no fluido da cpsula a) somente sais minerais. b) somente protenas. c) somente glicose. d) sais minerais. e) sais minerais e glicose. 18) (PUC-SP) Os tbulos renais tm a capacidade de reabsorver toda a glicose filtrada a partir do plasma, desde que a glicemia (taxa de glicose no plasma) no ultrapasse determinado valor (ao redor de 180 mg%). A partir desse valor, o excesso de glicose filtrado totalmente excretado na urina. Indique o grfico que melhor representa esta condio:

c) tubo coletor. d) bacinete. e) cpsula de Bowman. 24. A unidade funcional do rim chamada de : a) nfron. b) glomrulo. c) tubo coletor. d) bacinete. e) cpsula de Bowman. 25. (UFPE) No homem, aproximadamente, 99% da gua do filtrado glomerular so reabsorvidos, principalmente ao nvel da (o): a) cpsula de Bowman b) ureter c) glomrulo de Malpighi d) tbulo contornado proximal. e) bexiga

26. (FUND. C. CHAGAS-SP) Qual das alternativa permite completar, corretamente, a frase seguinte: "As clulas dos mamferos eliminam_______(1)_______ para o sangue e, no fgado, essa substncia converte-se em ________(2)___________". a) 1 = amnia; b) 1 = amnia: c) 1 = uria; d) 1 = uria; e) 1 = cido rico; 2 = cido rico 2 = uria 2 = amnia 2 = cido rico 2 = uria

27. (VUNESP) Na formao da urina em mamferos, a filtrao do sangue ocorre: a) nos corpsculos renais. b) no tbulo contorcido proximal c) no tbulo contorcido distal d) na ala de Henle e) na bexiga urinria

28) Quando se bebe cerveja, observa-se que h aumento do volume de urina. A provvel causa desse fato : a) a diminuio da produo de adrenalina. b) o aumento da presso osmtica do plasma sangneo. c) o aumento de concentrao da urina na bexiga. d) a inibio da produo do hormnio antidiurtico. e) a estimulao da produo do hormnio responsvel pelo controle da diurese. 29) A gua do mar contem, aproximadamente, trs vezes mais sais que o nosso sangue. Nossos rins podem excretar uma soluo salina de concentrao intermediria entre a gua do mar e a do nosso sangue. A ingesto de gua do mar por um nufrago acarreta, entre outras coisas: a) apenas desidrataa dos tecidos. b) apenas diminuio do volume sanguneo. c) apenas aumento do volume sanguneo. d) desidratao dos tecidos e diminuio do volume sanguneo. e) desidratao dos tecidos e aumento do volume sanguneo.

19) (E Objetivo-SP) A funo dos rins nos mamferos : a). armazenar urina. b). produzir uria e cido rico. c). realizar reaes de desaminao. d). regular a composio qumica do meio interno e). libertar o sangue de substncias no digeridas. 20. (FCC) 0 hormnio antidiurtico (ADH) regula o teor de gua do corpo humano, determinando aumento de reabsoro de gua nos tbulos renais. Assim, quando o suprimento de gua do corpo for excessivo, espera-se encontrar no sangue: a) pouco ADH, o que reduz a reabsoro de gua. b) pouco ADH, o que aumenta a reabsoro de gua. c) nenhum ADH, o que eleva, no mximo, a reabsoro de gua. d) muito ADH, o que reduz a reabsoro de gua. e) muito ADH, o que aumenta a reabsoro de gua. 21. (PUCC-SP) Os seguintes animais: rato, pombo, crocodilo, sapo e piranha, quando adultos possuem, respectivamente, rins do tipo: a) metanefro - metanefro - metanefro - metanefro - mesonefro b) metanefro - metanefro - mesonefro - mesonefro - pronefro c) metanefro - metanefro - metanefro - mesonefro - mesonefro d) metanefro - metanefro - mesonefro - mesonefro - mesonefro e) metanefro - mesonefro - mesonefro - mesonefro - pronefro 22. (OSEC-SP) A composio qumica da urina excretada pelos rins humanos : a) exatamente igual do filtrado glomerular. b) filtrado glomerular menos gua reabsorvida no tbulo. c) filtrado glomerular menos substncias reabsorvidas no tbulo. d) filtrado glomerular mais substncias secretadas no tbulo. e) filtrado glomerular adicionado de substncias secretadas e diminudo de gua e outras substncias reabsorvidas no tbulo. 23. D origem ao ureter: a) nfron. b) glomrulo.

Parte V: Coordenao Hormonal


1) (FUVEST) Considere as seguintes funes do sistema endcrino: 1- controle do metabolismo do acar. 2- preparao do corpo para situaes de emergncia. 3- controle de outras glndulas endcrinas. As glndulas que correspondem a essas funes so, respectivamente: a) salivar, tireide, hipfise. b) pncreas, hipfise, tireide. c) tireide, salivar, adrenal. d) salivar, pncreas, adrenal. e) pncreas, adrenal, hipfise. 2) (FUVEST) O hormnio folculo-estimulante induz as clulas foliculares a liberar estrgeno, responsvel pelo crescimento do endomtrio. As estruturas relacionadas com a descrio acima so: a) hipfise, tireide e testculo. b) hipfise, ovrio e tero. c) tireide, supra-renal e tero. d) pncreas, ovrio e supra-renal. e) pncreas, tireide e testculo. 3) (FUVEST) Num ciclo menstrual de 28 dias, a ovulao normalmente ocorre: a) no primeiro dia da menstruao.


b) ao redor do 14 dia aps o incio da menstruao. c) no ltimo dia da menstruao. d) ao redor do 7 dia aps o incio da menstruao. e) ao redor do 28 dia aps o incio da menstruao. 4) (FCMSCSP) A deficincia de auxinas na raiz de uma planta resulta, em ltima anlise, na inibio: a) da elongao celular. b) da formao de tecidos. c) da diviso celular. d) do crescimento em espessura. e) da formao de razes secundrias. 5) (FEEQ-CE) A liberao dos hormnios vasopressina, adrenalina e insulina efetuada, respectivamente, pelas glndulas endcrinas: a) hipfise, pncreas e supra-renais. b) pncreas, supra-renais e hipfise. c) pncreas, hipfise e supra-renais. d) hipfise, supra-renais e pncreas. e) supra-renais, hipfise e pncreas. 6) (UFPA-PA) A concentrao de glicose mantida praticamente constante no sangue devido ao de trs hormnios. a) insulina, adrenalina e glucagon. b) insulina,triiodotironina e tiroxina. c) insulina,adrenalina e tiroxina. d) insulina, tiroxina e glucagon. e) insulina, glucagon e triiodotironina. 7) (UFRGS-RS) Os hormnios gonadotrficos ou sexuais, que entram em atividade no perodo da pr-adolescncia para regerem a vida sexual, agem especificamente sobre as glndulas sexuais, determinando seu crescimento e maturao normal. Indiretamente, so responsveis pelos caracteres sexuais secundrios. A glndula que produz estes hormnios chama-se: a) pncreas. b) supra-renal. c) timo. d) tireide. e) hipfise. 8) (ACAFE-SC) As auxinas so hormnios relacionados com o crescimento dos vegetais.

e) pela distribuio desigual de auxina nas faces iluminada e escura do vegetal, ocorrendo maior concentrao hormonal na face escura. 10) (UFPR-PR) Sabemos que no ciclo ovulatrio da mulher h uma interao entre hormnios da hipfise e hormnios do prprio folculo ovariano. A hipfise inicialmente produz o hormnio A que estimula a produo do hormnio B pelo folculo. Aps a ovulao, forma-se o corpo lteo por estmulo do hormnio C da hipfise. O corpo lteo secreta, ento, o hormnio D. Os hormnios A, B, C e D so respectivamente: a) progesterona hormnio folculo-estimulante hormnio luteinizante estrgeno. b) hormnio folculo-estimulante progesterona estrgeno hormnio luteinizante. c) estrgeno progesterona hormnio folculo-estimulante hormnio luteinizante. d) hormnio folculo-estimulante estrgeno progesterona hormnio luteinizante. e) hormnio folculo-estimulante estrgeno hormnio luteinizante progesterona. 11) (UFPA-PA) H um hormnio que atua na reabsoro tubular da gua e de certos eletrlitos cuja liberao deficiente pela hipfise acarreta aumento da diurese, com hemoconcentrao e sede intensa. Esse hormnio conhecido como hormnio antidiabetognico, pois o quadro clnico que a sua deficincia acarreta chamado diabete inspida. Trata-se de: a) ocitocina. b) insulina. c) cortisona. d) adrenalina. e) ADH. 12) (FAAP-SP) Associe as colunas: Hormnios ( Ocitocina Tiroxina Insulina Adrenalina Progesterona (1) (2) (3) (4) (5) ( ( ( ( Ao principal ) Desenvolve a parede uterina para implantao do ovo e mantm a gravidez. ) Contrai a musculatura uterina ) Eleva a presso arterial ) Controla a glicose no sangue ) Eleva o metabolismo basal

A seqncia correta de cima para baixo : a) 5, 4, 1, 2, 3 b) 5, 1, 4, 3, 2 c) 1, 5, 4, 2, 3 d) 4, 3, 2, 1, 5 e) 1, 2, 3, 4, 5 13) Uma mulher normal, entre os 12 e os 50 anos, apresenta fenmenos ciclcos mensais que culminam, com a menstruao. O fenmeno cclico da menstruao se d, especificamente, devido :

O grfico acima demonstra que: I - A auxina nem sempre estimula o crescimento, podendo tambm inibi-lo, dependendo da sua concentrao e do rgo que atua. II - Concentraes maiores de auxina estimulam o crescimento do caule e passam a inibir o da raiz. III - O timo de concentrao de auxina no varia para as diferentes partes de uma mesma planta. Esto corretas: a) I e II b) I, II e III c) I e III d) apenas I e) apenas II 9) (CESGRANRIO) Curvando-se uma plantinha em ambiente escuro provido de uma pequena abertura, de modo a permitir uma iluminao unilateral, verifica-se que o vegetal cresce inclinando-se em direo fonte lumnosa. Tal curvatura explicada: a) pela maior concentrao de clorofila na face iluminada. b) pela ausncia de um tecido de sustentao, suficientemente desenvolvido, capaz de manter o vegetal em sua posio normal. c) pela maior concentrao de auxina na face iluminada, provocando seu maior crescimento e conseqente inclinao do vegetal. d) pela maior atividade meristemtica na face iluminada resultante da presena de pigmentos.
 

a) ao dos hormnios da tireide b) ao da testosterona c) ao da adrenalina e da prolactina d) ao dos estrgenos e progesterona ovarianos e) ao de todos os hormnios da hipfise 14) Indique a alternativa correta, relativa aos hormnios humanos, suas glndulas produtoras e funes respectivas. a) Insulina - pncreas - regula o ciclo menstrual. b) Progesterona - ovrios - regula a taxa de glicose no sangue. c) Glucagon - pncreas - transforma glicognio em glicose. d) Andrgenos - medula adrenal - caracteres sexuais secundrios masculinos. e) Adrenalina - neuro-hipfise - regula o volume de urina excretada 15) (UFRN) O esquema abaixo representa as converses de glicose em glicognio, e vice-versa, promovidas pelos hormnios A e B. A e B so respectivamente: A Glicose B a) glucagon e insulina Glicognio b) insulina e citocina c) insulina e glucagon d) glucagon e hormnio antidiurtico e) ocitocina e hormnio antidiurtico

16) (UFRS) Se analisarmos o sangue de uma pessoa em situao de perigo ou emergncia, ou num momento de raiva ou susto, poderemos identificar o aumento do hormnio:

a) tiroxina. b) corticotrofina. c) gonadotrofina. d) ocitocina. e) adrenalina.

9) Dos sistemas abaixo relacionados, qual est subordinado ao sistema nervoso vegetativo ou autnomo? a) sistema muscular estriado. b) sistema sseo. c) todo o sistema de revestimento. d) sistema steo-articular e) sistema glandular.

Parte VI: Coordenao Nervosa


1) (UNICAP-PE) O sistema nervoso perifrico constitudo: a) da frao simptica, gnglios e nervos b) da frao parassimptica, gnglios e nervos c) do sistema autnomo, gnglios e nervos. d) dos nervos e gnglios espinais e simpticos. e) dos nervos cranianos e dos nervos raquianos. 2) Os nervos raquianos possuem duas razes - uma anterior e outra posterior. correto afirmar que: a) as duas razes so exclusivamente motoras. b) ambas so exclusivamente sensitivas. c) as anteriores so sensitivas e as posteriores so motoras. d) as posteriores so sensitivas e as anteriores so motoras. e) ambas so mistas, pois varivel o sentido em que ocorre o estmulo nervoso em cada uma delas. 3) (UFGO) Considere as afirmativas: I- As glndulas salivares tm sua ativao controlada por nervos do sistema autnomo ou neurovegetativo. II- Os movimentos dos olhos so condicionados por nervos que se originam diretamente no encfalo. III- Os movimentos dos braos so controlados por nervos raquianos. Assinale: a) se apenas I estiver correta. b) se apenas II estiver correta. c) se apenas III estiver correta. d) se apenas duas afirmativas estiverem corretas e) se todas as trs afirmativas estiverem corretas 4) (VUNESP) Quando uma pessoa encosta a mo em um ferro quente, ela reage imediatamente por meio de um reflexo. Neste reflexo o neurnio efetuador leva o impulso nervoso para: a) a medula espinhal. b) o encfalo. c) os msculos flexores do brao d) as terminaes sensoriais de calor na ponta dos dedos. e) as terminaes sensoriais de dor na ponta dos dedos. 5) Assinale a alternativa que apresenta de forma correta, a conduo do impulso nervoso nos neurnios sensorial e motor. a) O estmulo nervoso se propaga do dendrito para o corpo celular e deste para o axnio no neurnio sensorial, e o inverso no neurnio motor. b) O estmulo nervoso se propaga do axnio para o corpo celular e deste para o dendrito no neurnio sensorial, e o inverso no neurnio motor. c) O estmulo nervoso se propaga do dendrito para o corpo celular e deste para o axnio no neurnio sensorial e no neurnio motor. d) O estmulo nervoso se propaga do axnio para o corpo celular e deste para o dendrito, tanto no neurnio sensorial como no motor. e) O estmulo nervoso se propaga do dendrito para o corpo celular ou do corpo celular para o dendrito no neurnio sensorial e do corpo celular para o axnio no neurnio motor. 6) Se o cerebelo de um rato for destrudo, ele perder a capacidade de: a) digerir alimentos. b) respirar. c) andar. d) eliminar excretas e) produzir anticorpos.

10) Considere os seguintes elementos do sistema nervoso: I- encfalo III- nervos cranianos II- medula IV- nervos raquidianos O sistema nervoso central constitudo por: a) II e III b) III e IV c) I e II d) I e III e) II e IV 11) Um arco reflexo simples exige, pelo menos: a) um neurnio motor, um gnglio e a medula. b) um neurnio sensorial, um gnglio e a medula. c) um neurnio sensorial, dois gnglios e a medula. d) um neurnio motor, um sensorial e um gnglio. e) dois neurnios ( um sensorial e um motor) e a medula. 12) Crebro, cerebelo e bulbo so rgos do: a) sistema nervoso perifrico. b) sistema nervoso parassimptico. c) sistema nervoso autnomo. d) sistema nervoso central e) As respostas c e d esto corretas 13) Sobre o sistema nervoso dos vertebrados correto afirmar: ( 01 ) composto de encfalo e medula raquiana ou espinhal. ( 02) Tem sempre localizao dorsal. ( 04 ) O Sistema Nervoso Central (SNC) compe-se dos nervos simpticos e parassimpticos. ( 08 ) O SNC tambm conhecido como sistema neuro vegetativo. ( 16 ) Nos anfbios e peixes o crtex cerebral liso. Por isso, a sua superfcie menor, dispe de menor nmero de neurnios. ( 32 ) Ao reflexa toda resposta imediata do sistema nervoso excitao de um nervo sem a interveno da vontade do indivduo. A opo que contm a soma das afirmativas corretas : a) 14 b) 63 c) 22 d) 51 e) 06 14) Foi seccionada uma rea do sistema nervoso de um mamfero. Em seguida, constatou-se que o referido animal no manteve seu equilbrio corpreo, permanecendo deitado no cho. A rea seccionada em questo faz parte: a) do bulbo b) do cerebelo c) do hipotlamo d) das meninges e) do sistema nervoso autnomo 15) comum nos animais a presena de receptores especficos ou rgos dos sentidos capazes de obter informaes ambientais ou corpreas. Aps a captao destas informaes, impulsos so gerados e transportados para serem processados e interpretados. Por onde so transportados e onde ocorre a interpretao desse estmulos, respectivamente? a) SNC e SNA b) SNA e SNP c) SNP e SNA d) SNP e SNC e) Nenhuma das respostas anteriores

7) A unidade estrutural e fisiolgica no sistema nervoso denominada: a) bulbo. b) neurnio. c) nfron. d) axnio e) gnglio

8) Para se observar corpos de neurnios, o melhor seria fazer lminas para o microscpio a partir de cortes histolgicos de: a) nervos raquianos. b) nervos cranianos. c) cerebelo. d) "H" medular e) crtex medular

Parte VII: Reproduo


1) (FGV-SP) Associe as estruturas abaixo relacionadas com a funo realizada por cada uma:

 

1- tbulos seminferos 2- epiddimo 3- clulas intersticiais do testculo 4- prstata

( ) local de produo de espermatozides ( ) local de armazenamento de espermatozides ( ) local de produo do hormnio sexual masculino ( ) local de produo do esperma

b) espermatozides e lquido seminal. c) espermatozides, lquido seminal e lquido prosttico. d) espermatozides, lquido seminal, plasma e lquido prosttico. e) espermatozides, sangue, linfa, lquido seminal e lquido prosttico. 7) (UFBA) A reproduo sexuada determina: a) a manuteno da condio haplide. b) a especializao de gametas diplides. c) a fertilizao entre clulas indiferenciadas. d) a invariabilidade gentica em cada gerao. e) a variabilidade produzida pela recombinao gnica. 8) (F.OBJETIVO-SP) Em certos animais como, por exemplo, as abelhas, o vulo pode se desenvolver, dividindo-se sucessivamente, dando origem a um novo ser. Trata-se de um fenmeno conhecido por: a) netotenia. b) pedognese. c) partenognese. d) poliembrionia. e) metagnese. 9) (FEOA-MG) Observe os desenhos a seguir:

a) 1, 2, 3, 4 b) 2, 3, 4, 1 c) 3, 4, 1, 2 d) 4, 3, 2, 1 e) 2, 1, 4, 3 2) O processo de unio dos ncleos do vulo e do espermatozide chamado de: a) segmentao b) estrobilizao c) fecundao d) nidao e) permutao 3) (UFMG-MG). Desenhos representativos dos sistemas genitais masculino e feminino. A opo que contm erro :

a) Em 2 h armazenamento de espermatozides. b) 3 e 4 produzem secrees para o smen. c) 1 e 5 constituem as gnadas. d) Em 6 ocorre fecundao. e) 7 constituinte do canal do parto.

Os desenhos representam processos de reproduo assexuada denominados, respectivamente de: a) estrobilizao, brotamento e regenerao. b) gemulao, brotamento, e regenerao. c) brotamento, gemulao e bipartio. d) regenerao, brotamento e bipartio. e) estrobilizao, gemulao e conjugao 10) (F.M.Santa Casa-SP) A abelha A encontra-se com a abelha B, da mesma espcie, mas de outra colmia. Diz A: Ol, como vo seu pai e sua me? Responde B: Bem, meu pai j morreu mas minha me est tima. E seus quatro avs, como vo? Retruca A: Como quatro, se eu s tenho dois? Por esse dilogo podemos concluir corretamente que: a) A pode ser uma rainha e B uma operria. b) A uma rainha e B uma operria. c) A pode ser uma operria e B um zango. d) A um zango e B pode ser uma rainha mas no uma operria. e) A um zango e B uma operria ou rainha. 11) (UFMG-MG) Larvas brancas de moscas do gnero Myastor (semelhantes ao bicho da goiaba), so capazes de produzir vulos que se desenvolvem sem sofrer fecundao, originando outras larvas. Este fenmeno reprodutivo recebe o nome de: a) neotenia. b) metagnese. c) embriognese. d) pedognese. e) poliembrionia. 12) (PUC-RS) O chamado Ambystoma tigrinum um anfbio bastante conhecido em regies pantanosas e lagos do Mxico. Esta espcie apresenta um fenmeno interessante: sua larva, que aqutica, atinge a maturidade sexual sem perder suas caractersticas larvais, entre as quais vistosas brnquias externas. E nestas condies se reproduz normalmente. O texto acima diz respeito ao fenmeno denominado: a) isogamia. b) monospermia. c) neotenia. d) oogamia. e) esporogamia. 13) (F.OBJETIVO) Os gmeos monozigticos ou idnticos originam-se: a) da diviso de um vulo no fecundado.

4) (UFBA-BA). Com relao figura seguinte sao feitas quatro afirmativas. Assinale a opo correta seguindo o cdigo abaixo:

I - A fecundao, na espcie humana, se d mais comumente no tero externo de uma das trompas de Falpio. II - Quando ocorre a penetrao do espermatozide no gameta feminino, este ainda se encontra na fase de ovcito de 2 ordem. III - Na polispermia verifica-se a entrada de vrios espermatozides no vulo, justificando a formao de gmeos. IV - A razo do grande nmero de espermatozides eliminados numa ejaculao reside na dificuldade que eles devem enfrentar at atingir o vulo. a) se apenas uma afirmativa est certa b) se nenhuma afirmativa est certa c) se todas as afirmativas esto certas d) se apenas uma afirmativa est errada e) se apenas duas afirmativas esto certas 5) (FUVEST-SP) Desde a sua origem at a fecundao do vulo, o espermatozide humano segue o seguinte trajeto: a) testculo, epiddimo, canal deferente, uretra, vagina, tero, trompa de Falpio. b) testculo, uretra, canal deferente, epiddimo, vagina, tero, trompa de Falpio. c) epiddimo, testculo, canal deferente, uretra, tero, vagina, trompa de Falpio. d) testculo, prstata, epiddimo, canal deferente, uretra, vagina, tero, trompa de Falpio, ovrio. e) canal deferente, testculo, epiddimo, uretra, vagina, tero, ovrio. 6) O esperma normal composto de: a) espermatozides unicamente.
 

b) da diviso de um zigoto originado da unio de um vulo com um espermatozide. c) da fertilizao de dois vulos distintos por um s espermatozide. d) da fertilizao de dois vulos por dois espermatozides distintos. e) da fertilizao de dois vulos exatamente iguais por dois espermatozides iguais ou diferentes. 14) (Fuvest-SP) A reproduo sexuada, do ponto de vista evolutivo, mais importante do que a reproduo assexuada porque: a) assegura a perpetuao da espcie. b) promove maior variabilidade gentica. c) processa-se aps a meiose que produz gametas. d) permite produzir maior nmero de descendentes. e) ocorre somente nos animais e vegetais pluricelulares. 15) (Vunesp-SP) Em abelhas, o macho (zango) desenvolve-se a partir de vulos no fecundados (haplides). As rainhas (fmeas frteis) e operrias (fmeas estreis) desenvolvem-se a partir de ovos fecundados e diplides. Conclui-se da que: I. Os zanges no tm filhos do sexo masculino. II. As filhas de um zango herdam todos os genes que seu pai possui. III. Os zanges no possuem avs paternos. Assinale a alternativa certa: a) As concluses acima esto corretas. b) As concluses acima esto incorretas. c) Apenas as concluses I e II esto corretas. d) Apenas as concluses I e III esto corretas. e) Apenas as concluses II e III esto corretas. 16) (PUC-RJ) Animais ovulparos apresentam seu desenvolvimento embrionrio sujeito a pouca proteo, o que compensado com uma grande produo de gametas. Assinale a opo que caracteriza corretamente a fecundao e o desenvolvimento de animal ovulparo: a) Lagartos: a fecundao e o desenvolvimento so externos. b) Cobras: a fecundao interna, porm o desenvolvimento embrionrio externo. c) Sapos: a fecundao interna, porm o desenvolvimento embrionrio externo. d) Pererecas: a fecundao e o desenvolvimento embrionrio so externos. e) Jacars: a fecundao e o desenvolvimento so internos. 17) (UFMG) Os objetivos de alguns mtodos anticoncepcionais so: I. Impedir que o vulo alcance a poro superior das trompas. II. Impedir que os espermatozides sejam depositados na vagina. III. Impedir que os espermatozides depositados na vagina cheguem ao tero. O uso da camisinha, de diafragma e a ligadura de trompas atingem, respectivamente, os objetivos: a) I, II e III. b) I, III e II c) II, I e III d) II, III e I. e) III, II e I. 18) (UFSC) O uso de preservativo masculino ("camisinha") tem sido amplamente divulgado e estimulado nos dias de hoje. Vrias so suas indicaes, como: 01. evitar doenas como sfilis e gonorria. 02. controle de natalidade. 04. bloqueio da produo de gametas masculinos. 08. preveno da Aids. 16. controle da ovulao. D como resposta a soma dos nmeros associados s alternativas corretas. a) 8 b) 11 c) 10 d) 14 e) 15 19) (Fuvest-SP) Qual a diferena, no desenvolvimento embrionrio, entre animais com ovos oligolcitos e animais com ovos telolcitos? a) Nmero de folhetos embrionrios formados. b) Presena ou ausncia de celoma. c) Presena ou ausncia de notocorda. d) Tipo de segmentao do ovo.

e) Modo de formao do tubo neural. 20) (PUCC-SP) Qual das afirmaes abaixo, relativas a diferentes tipos de ovos, verdadeira? a) Ovos com muito vitelo no plo vegetativo tm segmentao total. b) Ovos com muito vitelo no centro tm segmentao discoidal. c) Ovos oligolcitos tm segmentao parcial. d) Os ovos da maioria dos artrpodos so oligolcitos. e) Os ovos da maioria dos mamferos so pobres em vitelo.

21) (Vunesp-SP) Assinale, entre as alternativas abaixo, a afirmao correta. a) Tanto os animais ovparos como os ovovivparos pem ovos com o desenvolvimento embrionrio apenas iniciado. b) Tanto os animais oviparos como os ovovivparos pem ovos com o desenvolvimento embrionrio j concludo. c) Tanto os animais ovparos como os ovovivparos apresentam fecundao externa. d) Tanto nos animais ovparos como nos ovovivparos, os embries utilizam as reservas alimentares do ovo para seu desenvolvimento. e) Somente nos animais ovparos o filhote eclode fora do corpo materno. 22) (Fuvest-SP) Uma senhora deu luz dois gmeos de sexos diferentes. O marido, muito curioso, deseja saber algumas informaes sobre o desenvolvimento de seus filhos, a partir da fecundao. O mdico respondeu-lhe, corretamente, que: a) dois vulos foram fecundados por um nico espermatozide. b) um vulo, fecundado por um espermatozide, originou um zigoto, o qual dividiu-se em dois zigotos, formando dois embries. c) um vulo foi fecundado por dois espermatozides, constituindo dois embries. d) dois vulos, isoladamente, foram fecundados, cada um por um espermatozide, originando dois embries. e) o uso de medicamentos durante a gestao causou alteraes no zigoto, dividindo-o em dois. 23) (Cesesp-PE) Com relao a gmeos univitelinos correto afirmar que: a) so resultantes da bipartio de vulos no fecundados e desenvolvidos partenogeneticamente. b) so resultantes da fecundao de dois vulos e dois espermatozides, podendo resultar indivduos de ambos os sexos. c) so resultantes da bipartio de um s vulo, fecundado por dois espermatozides, dando individuos masculinos e femininos ao mesmo tempo. d) so resultantes da bipartio de um s vulo, fecundado por um s espermatozide, dando individuos masculinos e femininos ao mesmo tempo. e) so resultantes da bipartio de um s vulo, fecundado por um s espermatozide, resultando individuos do mesmo sexo. 24) Identifique as estruturas indicadas nas setas e assinale a alternativa correta:

a) I membrana pelcida; II corona radiata; III 1 glbulo polar b) I membrana pelcida; II corona radiata; III 2 glbulo polar c) I corona radiata; II membrana pelcida ; III 1 glbulo polar d) I corona radiata; II membrana pelcida; III 2 glbulo polar e) I espermatozides; II membrana pelcida; III 2 glbulo polar 25) (UFRN-RN) O processo de reproduo agmica, que consiste na diviso sucessiva do ncleo seguida da fragmentao mltipla do citoplasma, chama-se: a) brotamento. b) cissiparidade. c) estrobilizao. d) gemiparidade. e) esporulao. 26) Identifique as estruturas indicadas e assinale a alternativa correta:

! 

c) ncleo cabea mitocndrias acrossoma cauda d) acrossoma ncleo mitocndrias cabea cauda e) acrossoma mitocndrias ncleo cauda cabea

a) cabea acrossoma cauda ncleo mitocndrias b) cabea ncleo cauda acrossoma mitocndrias

GABARITO
Parte I - Digesto

1- C 11- A 21- A 1- A 11- C 21- C 1112131B B E A

2- A 12- B 22- A 2- A 12- D 22- B 2122232C A C B

3- D 13- E 23- D 3- E 13- C 23- B 3132333E D B D

4- A 14- B 24- A 4- B 14- D

5- D 15- A 25- D 5- D 15- E

6- E 16- A 26- E 6- E 16- A

7- B 17- A

8- D 18- C

9- B 19- C

10- E 20- A

Parte II - Respirao

7- E 17- D

8- C 18- C

9- C 19- E

10- D 20- A

Parte III - Circulao

4142434-

C A B D

5- C 15- A 25- C

6- A 16- A 26- E

7- E 17- D 27- D

8- C 18- E 28- A

9- B 19- D 29- C

10- C 20- B 30- D

Parte IV -Excreo

1- A 11- C 21- A 1- E 11- E 1- C 11- E 1- A 11- D 21- D

2- A 12- B 22- C 2- B 12- B 2- D 12- E 2- C 12- C 22- D

3- C 13- C 23- D 3- B 13- D 3- E 13- D 3- D 13- B 23- E

4- A 14- E 24- A 4- B 14- C 4- C 14- B 4- D 14- B 24- C

5- B 15- B 25- D 5- D 15- C 5- C 15- D 5- A 15- E 25- E

6- A 16- A 26- B 6- A 16- E 6C

7- E 17- E 27- A 7E

8- D 18- E 28- D 8A

9- A 19- D 29- E 9E

10- A 20- A

Parte V Coordenao Hormonal

10- E

Parte VI Coordenao Nervosa

7-

8-

9-

10- C

Parte VII Reproduo

6- C 16- D 26- D

7- E 17- D

8- C 18- B

9- A 19- D

10- E 20- E

# "

INFO vestibular http://www.infovestibular.com

Biologia Substncias Biolgicas


Parte I: gua e Sais Minerais
1) 0 constituinte inorgnico mais abundante na matria viva : a) a gua . b) a protena. c) o sal de sdio . d) o lipdio . e) o glucdio . 2) Os valores pH = 2, pH = 7 e pH = 9 so, respectivamente, de solues: a) cidas, bsicas e neutras. b) bsicas, cidas e neutras. c) neutras, cidas e bsicas. d) cidas, neutras e bsicas. e) neutras, cidas e cidas. 3) 0 pH da gua pura : a) zero. b) 7 c) 14 d) 1 e) 10 4) Dentre as propriedades fisico-qumicas da gua, com grande importncia sob o ponto de vista biolgico, podem-se citar: a) o alto calor especfico, o pequeno poder de dissoluo e a grande tenso superficial. b) o baixo calor especfico, o grande poder de dissoluo e a pequena tenso superficial. c) o baixo calor especfico, o pequeno poder de dissoluo e a pequena tenso superficial. d) o alto calor especfico, o alto poder de dissoluo e a pequena tenso superficial. e) o alto calor especfico, o alto poder de dissoluo e a grande tenso superficial. 5) (CESESP-PE) So funes da gua no protoplasma celular: I - atuar como dissolvente da maioria das substncias II - no atuar na manuteno do equilbrio osmtico dos organismos em relao ao meio ambiente III - constituir o meio dispersante dos colides celulares IV - participar das reaes de hidrlise V - agir como ativador enzimtico A alternativa que contm as funes verdadeiras : a) I, II, III b) III, IV, V c) I, III, IV d) V, II, III e) III, II, I 6) (EFOA-MG). "A taxa de gua varia em funo de trs fatores bsicos: atividade do tecido ou rgo (a quantidade de H2O diretamente proporcional atividade metablica do rgo ou tecido em questo); idade (a taxa de gua decresce com a idade) e a espcie em questo (homem 63%, fungos 83%, celenterados 96% etc.)". Baseado nestes dados,o item que representa um conjunto de maior taxa hdrica : a) corao, ancio, cogumelo b) estmago, criana, abacateiro c) msculo da perna, recm-nascido, medusa d) ossos, adulto, "orelha-de-pau" e) pele, jovem adolescente, coral 7) (UFBA-BA). A quantidade de gua nas clulas e nos tecidos: a) b) c) d) tende a diminuir com o aumento da idade tende a aumentar com o aumento da idade permanece constante com o aumento da idade no tem qualquer relao com a idade e) tem relao com a idade mas a mesma em qualquer espcie 8) (UFPR-PR). Com relao ao papel desempenhado pela gua nas estruturas celulares dos seres vivos, qual das afirmaes no correta? a) o veculo de eliminao dos excretas provenientes do metabolismo celular. b) Age como catalisador enzimtico de numerosas reaes intracelulares. c) Oferece grandes condies de estabilidade aos colides protoplasmticos. d) Tem participao direta nos fenmenos osmticos entre a clula e o meio extracelutar. e) Participa das reaes de hidrlise. 9) (CESGRANRIO-RJ). A percentagem de gua progressivamente decrescente nos seguintes tecidos: a) b) c) d) e) adiposo, muscular, substncia cinzenta do crebro muscular, tecido nervoso de embrio, tecido nervoso de adulto muscular, sseo e adiposo epitelial, sseo e nervoso nervoso, adiposo e muscular

10) (UFES-80) Dos componentes da matria viva, quais deles existem em maior proporo em qualquer clula? a) protenas b) hidratos de carbono c) lipdios d) gua e) eletrlitos 11) (UFCE-CE). Das alternativas abaixo, referentes qumica da clula viva, escolha as que so corretas: (O1) Das substncias orgnicas que constituem a clula, podemos citar: carboidratos, lipdios, aminocidos, protenas e cidos nuclicos. (02) Dos componentes inorgnicos presentes na clula, a gua o mais abundante, tendo como funo, entre outras, a de solvente de ons minerais e de muitas substncias orgnicas. (04) Alm de favorecer a ocorrncia de reaes qumicas, a gua indispensvel no transporte de substncias. (08) Os sais minerais existentes na clula esto sob duas formas: imobilizados como componentes de estruturas esquelticas e dissolvidos na gua na forma de ons. (16) Quanto ao on Mg + + (magnsio) certo que tem papel importante na coagulao do sangue. D como resposta a soma dos nmeros das alternativas corretas. a) 3 b) 10 c) 12 d) 15 e) 47

12) (FCMSC-SP) Pode-se dizer corretamente que o teor de gua nos tecidos animais superiores: a) maior quanto maior o seu metabolismo e diminui com o aumento da idade: b) maior quanto maior o seu metabolismo e aumenta com o aumento da idade. c) maior quanto menor o seu metabolismo e diminui com o aumento da idade. d) maior quanto menor o seu metabolismo e aumenta com o aumento da idade. e) apresenta variaes diferentes das citadas nas alternativas anteriores. 13) (F.Lusada-Santos) A taxa de gua em um organismo pode variar de acordo com alguns fatores. So eles: a) espcie, enzimas e protenas. b) idade, espcie e protenas. c) atividade, idade e espcie. d) atividade, enzimas e protenas. e) idade, enzimas e protenas.

14) A respeito da gua como constituinte celular, foram formuladas as seguintes afirmaes: I- A gua age como solvente natural dos ons e outras substncias encontradas nas clulas. II- A gua geralmente se encontra dissociada ionicamente mantendo o pH e a presso osmtica das clulas. III- A gua funciona como enzima em muitas reaes intracelulares. IV- A gua indispensvel para a atividade celular, visto que os processos fisiolgicos s ocorrem em meio aquoso. Esto corretas as afirmaes: a) I e II b) I e Ill c) lI e lIl d) I e IV e) III e IV

b) monossacardeos c) esterdeos

e) polipeptdios

4) (CESCEM-SP-76) Qual o tipo de substncia que exerce fundamentalmente funo energtica no metabolismo energtico da clula? a) protena b) hidratos de carbono c) fosfolipdios d) enzimas e) vitaminas

5) (UCMG-78) So considerados polissacardios: a) lactose e maltose b) amido e lactose c) glicognio e glicose d) amido e glicognio e) glicose e frutose

15) A gua participa em todos os fenmenos abaixo, exceto: a) Manuteno da temperatura corprea. b) Participao em reaes metablicas c) Transporte de substncias d) Transporte de energia e) Manuteno da vida em regies geladas 16) No correto afirmar que os sais minerais: a) esto, na maioria das vezes, no meio intracelular, dissociados em ons. b) na sua frmula integral, participam com funo estrutural da natureza de alguns tecidos, como por exemplo os sais de clcio no tecido sseo. c) tm papel importante no fenmeno da osmose. d) controlam a respirao celular. e) ajudam a manter constante o pH da clula. 17) O papel dos ons fosfato e carbonato no organismo : a) facilitar a osmose atravs da membrana celular. b) quebrar as molculas orgnicas maiores em molculas orgnicas menores. c) atuar como componente de estruturas de sustentao. d) proceder como catalisadores em reaes metablicas intracelulares. e) regular a transmisso do impulso nervoso. 18) (PUC-SP) Dietas pobres em alimentos que so fontes de sais de ferro para o nosso organismo podero ocasionar: a) anemia. b) dificuldade de coagulao do sangue. c) distrbios nervosos. d) sangramento das mucosas. e) raquitismo. 19) (PUC-SP) 0 papel principal do on P04- na clula : a) manter o equilbrio osmtico. b) formar ligaes de alta energia. c) atuar como oxidante energtico. d) regular o equilbrio cido-base. e) atuar como catalisador em reaes metablicas. 20) (PUCSP) 0 papel principal dos ons CO3 na clula : a) manter o equilbrio osmtico b) formar ligaes de alta energia c) atuar como oxidante energtico d) regular o equilbrio cido-bsico mantendo o pH neutro da clula e) atuar como catalisador em reaes metablicas intracelulares 11) (ISE/Sta. Ceclia-SP) So carboidratos muito importantes na sntese dos cidos nucleicos: a) glicose e galactose b) glicose e monose c) ribose e glicose d) ribose e desoxiribose e) glicose e desoxiribose 7) A hidrlise de um polissacardio (OSDEO) resulta em muitas molculas de: a) oses b) gua c) sais minerais d) gua e sais minerais e) amido 6) (PUC-RS-84) O polissacardio formado por unidades de glicose e que representa a principal forma de armazenamento intracelular de glicdios nos animais denominado: a) amido b) colesterol c) ergosterol d) volutina e) glicognio

8) Dentre as substncias relacionadas, qual delas representa o principal suprimento energtico de preferncia das clulas? a) protenas b) celulose c) glicose d) vitaminas e) gua

9) So considerados oses ou monosacardios: a) maltose e glicose b) sacarose e maltose c) amido e glicognio d) glicose e frutose e) amido e sacarose

10) (F. Lusada -Santos) Polissacardio que participa da parede celular dos vegetais: a) celulose b) quitina c) amido d) glicognio e) cerdio

12) A quitina, substncia que forma o exoesqueleto dos artrpodes, classificada quimicamente como: a) monossacardio b) lipdio simples c) mucopolissacardeo d) esteride e) carotenide

Parte II: Glicdios e Lipdios


1) Exemplos de polissacardio, se,respectivamente: dissacardio, hexose e pento-

13) Os steres de cidos graxos com lcoois so quimicamente classificados como: a) glicdios ou carboidratos b) protdios ou protenas c) enzimas ou fermentos d) lipdios e) cidos nucleicos

a) celulose, sacarose, ribose e frutose. b) amido, maltose, glicose e desoxirribose. c) coniferina, lactose, maltose e desoxirribose. d) amido, celulose, glicognio e frutose. e) cido hialurnico, quitina, frutose e ribose. 2) (FGV-SP-78) Glicognio e celulose tm em comum, na sua composio, molculas de: a) aminocidos b) cidos graxos c) carboidratos e) glicerol d) protenas

14) No podemos considerar como lipdios simples: a) steres de cidos graxos com glicerol apenas. b) compostos conhecidos como gorduras, leos e ceras. c) lipdios formados por C, H e O apenas. d) steres de cidos graxos com lcoois, acrescidos de radicais contendo N, P ou S. e) lipdios que contm glicerol, colesterol ou outros lcoois, sem radicais nitrogenados, fosforados ou sulfatados. 15) Os lipdios so: a) os compostos energticos consumidos preferencialmente pelo organismo. b) mais abundantes na composio qumica dos vegetais do que na dos animais.

3) Os glicdios que podem ser hidrolisados dando outros glicdios de molculas menores so chamados: a) oses

d) osdeos

c) substncias insolveis na gua mas solveis nos chamados solventes orgnicos (lcool, ter, benzeno). d) presentes como fosfolipdios no interior da clula, mas nunca na estrutura da membrana plasmtica. e) compostos orgnicos formados pela polimerizao de cidos carboxilcos de cadeias pequenas em meio alcalino. 16) Os lipdios mais comumente usados na nossa alimentao so integrantes do grupo dos: a) monoglicerdios b) triglicerdios c) cerdios d) esterdios e) lipdios complexos

7) (USU/RJ). 0 raquitismo causado pela carncia de vitamina: a) C. b) B12 c) A. d) D. e) B6. 8) (FUVEST/SP). Foi feita a anlise da composio qumica do corpo inteiro de um pequeno animal, determinando-se as taxas percentuais das seguintes categorias de substncias: gua, protenas e nucleoprotenas, lipdios e carboidratos, sais minerais (cinzas) e vitaminas. Assinale entre as taxas abaixo referidas a que deve corresponder s vitaminas, de acordo com o que se sabe sobre sua significao nutritiva e suas exigncias na alimentao. a) > 60% b) <11% c) 5% d) 13% e) 16% 9) (CESESP/PE). 0 escorbuto, o raquitismo, a xeroftalmia e o beribri so, respectivamente, alteraes provocadas pela carncia das seguintes vitaminas: a) C, D, A, B1 c) C, A, E, B2 e) K, C, B, A b) C, D, E, A d) C, A, E, B1 10) (UFMG/MG). Quanto s vitaminas, todas as afirmativas abaixo so corretas, exceto: a) A vitamina A, encontrada principalmente em ovos e leite, protetora do epitlio e sua carncia pode determinar a cegueira noturna. b) A vitamina D, encontrada principalmente nas frutas ctricas, age no metabolismo das gorduras e sua carncia pode determinar o beribri. c) A vitamina B12 pode ser sintetizada por bactrias intestinais e sua carncia pode determinar a anemia perniciosa. d) A vitamina C, encontrada em vegetais, mantm normal o tecido conjuntivo e sua carncia pode determinar o escorbuto. e) A vitamina K atua como um dos fatores indispensveis coagulao sangnea.

17) A respeito do colesterol no correto dizer: a) um lcool de cadeia fechada de estrutura complexa. b) no participa da composio dos triglicerdios. c) integrante da frmula dos lipdios ditos esterdios ou esterides. d) encontrado na composio da cortisona e dos hormnios sexuais. e) um lipdio que se acumula na parede das artrias, provocando estreitamento e obstruo desses vasos sangneos (aterosclerose).

Parte III: Vitaminas


1) (FAFI/BH) Afeco bucal, com irritao das gengivas, que se tornam vermelhas e facilmente sangrantes, enfraquecimento dos dentes, quadros hemorrgicos generalizados e principalmente articulares e digestivos so conseqncias da falta de vitamina: a) A b) B c) C d) D e) E 2) (PUC-RS) Existe uma vitamina muito importante para o bom funcionamento do nosso organismo, visto ser necessria formao de uma srie de substncias indispensveis coagulao do sangue. Por isso, quando se verifica sua deficincia, a coagulao sangnea fica prejudicada. 0 texto acima refere-se vitamina: a) A c) D e) K. b) C d) E. 3) (UA-AM) A carncia das vitaminas C, D e B12 produz, respectivamente: a) o raquitismo, o beribri e o escorbuto. b) o beribri, o raquitismo e a anemia. c) o escorbuto, o beribri e o raquitismo. d) o beribri, o escorbuto e o raquitismo e) o escorbuto, o raquitismo e a anemia. 4) (UFPI) "Vitamina que pode ser fabricada na pele, por estimulao da radiao ultravioleta e relacionada fixao do clcio nos ossos. Sua falta em crianas provoca o raquitismo." 0 texto refere-se vitamina: a) A b) B c) C d) D e) E 5) (UGF/RJ). 0 escorbuto, uma doena comum nas longas viagens martimas nos sculos passados, caracteriza-se por hemorragias nas mucosas, sob a pele e nas articulaes. Seu aparecimento decorrente da falta de vitamina: a) C. b) A. c) D. d) K. e) B6. 6) (UESPI/PI) A deficincia de vitamina K pode causar tendncia hemorrgica porque: a) diminui a sntese heptica de protrombina. b) aumenta a fragilidade das hemcias. c) aumenta a fragilidade capilar. d) diminui o nmero de plaquetas. e) diminui a sntese de fibrinognio.

Parte IV: Protenas


1) (UFF-RJ) A transformao do leite em coalhada se deve: a) desnaturao espontnea das protenas do leite. b) acidificao progressiva pelo envelhecimento da lactose. c) ao desdobramento das protenas pela ao de microorganismos. d) coagulao enzimtica da lactose e das protenas. e) coagulao das protenas (desnaturao) pelo cido produzido na fermentao da lactose. 2) (Un.B-80) Obteve-se da hidrlise de uma substncia de origem animal: glicina, serina, histidina, lisina, arginina e fenilalanina. A substncia hidrolisada era: a) um polissacardeo. b) um cido nucleico. c) um lipdio. d) uma protena. e) uma cetose.

3) (Universidade Estadual de Maring-80) A ligao peptdica resulta da unio entre o grupo: a) carboxila de um aminocido e o grupo carboxila do outro. b) carboxila de um aminocido e o grupo amina do outro. c) amina de um aminocido e amina do outro. d) amina de um aminocido e radical R do outro. e) carboxila de um aminocido e radical R do outro. 4) (FGV) Para melhor suprir deficincia de protena a dieta deve incluir; a) farinha de trigo b) banha c) ovo d) laranja e) chocolate

5) (FCMS-SP-77) O componente no-aquoso da clula constitudo na sua maior parte por: a) carboidratos b) lipdios c) cido desoxirribonucleico d) cido ribonucleico e) protenas

6) (UFPA-84) Nome da ligao que ocorre entre dois aminocidos: a) aminoactica b) proteica c) lipdica d) peptdica e) glicosdica

ALAN, 14 TREON, 27 HISTID, 49 GLIC, 24 LIS. De clulas sangneas do mesmo individuo, foi extrada outra protena, cuja hidrlise demonstrou ser formada de: 10 VAL, 32 ALAN , 14 TREON, 27 HISTID, 49 GLIC, 24 LIS. Em face de tais informaes, lcito concluir que: a) trata-se da mesma protena, pois em ambos encontramos o mesmo nmero de aminocidos. b) trata-se da mesma protena, pois a quantidade de cada aminocido igual em ambas. c) trata-se da mesma protena, pois ambas tm os mesmos aminocidos d) trata-se de protenas diferentes, pois foram obtidas de clulas estrutural, embrionria e funcionalmente diferentes e) pode-se tratar de protenas iguais ou diferentes, pois s a anlise da disposio dos aminocidos poder revelar a identidade ou a diferena entre elas 15) A sntese de aminocidos diversos a partir do cido glutmico realizada por meio de reaes chamadas de: a) hidrlise b) oxidao c) desidrogenao d) transaminao e) polimerizao 16) (PUCC-SP) As protenas so compostos: a) formados por carboidratos e lipdios unidos por pontes de hidrognio b) formados por aminocidos unidos por ligaes peptdicas c) de tamanho muito pequeno (micromolculas) e que ocorrem em baixa concentrao dentro da clula d) que no fazem parte da constituio qumica dos cromossomos e) responsveis diretamente pela transmisso da informao gentica 17) (FMlt-MG) A desoxirribonucleoprotena uma heteroprotena que tem como grupo prosttico: a) b) c) d) e) uma protena simples os aminocidos a desoxirribose uma molcula de DNA uma molcula de RNA

7) (PUC-82) Considere as seguintes afirmativas: I- As protenas so substncias de grande importncia para os seres vivos: muitas participam da construo da matria viva. II- As protenas chamada enzimas facilitam reaes qumicas celulares. III- Os anticorpos, que tambm so protenas, funcionam como substncias de defesa. Assinale: a) se somente I estiver correta. b) se somente II estiver correta. c) se somente III estiver correta. d) se I e II estiverem corretas. e) se todas estiverem corretas. 8) No funo bsica das protenas a) atuar no sistema imunolgico b) participar da coagulao sangnea c) catalisar reaes metablicas d) transportar energia atravs da clula e) transportar O2 pelo organismo 9) (UFBA-BA). As proteinas produzem aminocidos atravs de uma reao de: a) isomerizao b) hidratao c) hidrlise d) oxidao e) descarboxilao

10) (UFBA-BA). 0 aminocido mais simples a: a) b) c) d) e) alanina lisina glicina cistena triptofano

(FMit-MG) Use o seguinte esquema para responder as questes 55 e 56:

11) (UFBA-BA). Os aminocidos so compostos que apresentam, em sua estrutura, os grupos funcionais:

18) No esquema anterior: I - As letras X e Z representam dois aminocidos quaisquer. II - A letra Y representa uma ligao peptdica. III - A letra W representa uma protena qualquer. Assinale: 12) Constituem exemplos de protena globular e de protena fibrosa respectivamente: a) b) c) d) e) celulose e fibrina hemoglobina e clorofila colgeno e fibrina fibrina e clorofila hemoglobina e colgeno a) b) c) d) e) se I, II e III forem verdadeiras se I, II e III forem falsas se apenas I e II forem verdadeiras se apenas I e IIl forem falsas se apenas II e III forem verdadeiras

13) (PUCCAMP-SP) O nitrognio incorporado s plantas, principalmente sob a forma de nitratos, por elas utilizado para a produo de: a) amnia b) nitritos c) glicose d) amido e) aminocidos 14) Uma protena retirada de clula epitelial humana possui: 10 VAL, 32

19) No esquema anterior: I - Se cinco aminocidos se unirem como X e Z se uniram, teremos cinco ligaes peptdicas. II - Considerando-se uma protena qualquer, X e Z poderiam ser os monmeros dela. III - 0 esquema representa uma sntese por desidratao. a) b) c) d) e) se I, II e III forem verdadeiras se I, II e III forem falsas se apenas I e II forem verdadeiras se apenas I e Il forem falsas se apenas II e III forem verdadeiras

20) (EFOA-MG) . Num polipeptdio que possui 84 ligaes peptdicas, os respectivos nmeros de: Aminocidos e de Grupamento(s) Aminoterminal e Grupamento(s) cido-terminal so: a) b) c) d) e) 84, 1, 1 85, 1, 1 85, 84, 84. 84, 85, 85 1, 85, 85

d) dois cidos graxos. e) duas oses. 28) (UNIFICADO-95) Leia o texto a seguir: Cear joga fora opo alimentar Segundo pesquisas da UFC, a cada ano 800 toneladas de carne de cabea de lagosta no so aproveitadas sendo lanadas ao mar. O estudo sobre hidrlise enzimtica de desperdcio de lagosta, ttulo do pesquisador Gustavo Vieira , objetiva o uso de material de baixo custo para enriquecer a alimentao de populaes carentes. O processo consiste na degradao de molculas orgnicas complexas em simples por meio de um catalizador e na posterior liofilizao. O p resultante de alto teor nutritivo, com baixa umidade e resiste, em bom estado de conservao, por longos perodos. (Jornal do Brasil - 27/08/94) Com base nos processos descritos no artigo acima, assinale a opo correta: a) As molculas orgnicas simples obtidas so glicerdios que so utilizados pelo organismo com funo reguladora. b) As molculas orgnicas complexas empregadas so protenas que, ao serem digeridas em aminocidos so utilizadas pelo organismo com funo estrutural. c) O catalizador do processo uma enzima capaz de degradar protenas em monossacardios essenciais liberao de energia para as atividades orgnicas. d) A hidrlise enzimtica de molculas orgnicas complexas realizada por catalizador inorgnico em presena de gua. e) O alto teor nutritivo do produto devido ao fato de as molculas orgnicas simples obtidas serem sais minerais indispensveis ao desenvolvimento orgnico.

21) (UFPI-PI). A hidrlise de uma protena produz: a) b) c) d) e) aminas lcoois aminocidos cidos carboxlicos steres

22) (PUC-RJ). Chama-se aminocido essencial ao aminocido que: a) b) c) d) e) no sintetizado no organismo humano. sintetizado em qualquer organismo animal. s existe em determinados vegetais. tem funo semelhante das vitaminas. indispensvel ao metabolismo energtico.

23) (UFES-ES). So alimentos ricos em protenas: a) b) c) d) e) leite, carne e soja leite, carne e mandioca leite, ovo e farinha de milho leite, caf e banana leite, batata e azeite

24) Os meios de comunicao, recentemente, divulgaram que a venda de carne para a populao caiu em 60%, sem haver aumento no consumo de aves e peixes. Este fato preocupante porque indica que foi reduzida a ingesto de nutrientes com funo plstica, que so: a) glicdios b) vitaminas c) protenas d) lipdios e) sais minerais 25) Os esquemas seguintes representam duas possibilidades de alteraes das propriedades de uma protena. ESQUEMA I

Parte V: Enzimas
1) (FUVEST) Um coelho recebeu, pela primeira vez, a injeo de uma toxina bacteriana e manifestou a resposta imunitria produzindo a antitoxina (anticorpo). Se aps certo tempo for aplicada uma segunda injeo da toxina no animal, espera-se que ele: a) no resista a essa segunda dose. b) demore mais tempo para produzir a antitoxina. c) produza a antitoxina mais rapidamente. d) no produza mais a antitoxina por estar imunizado. e) produza menor quantidade de antitoxina. 2) (UF-OURO PRETO) Relacione a 2 coluna de acordo com a 1: 1 . Vacina antitetnica 2. Soro antitetnico ( ( ( ( ( ) contm anticorpos ) contm antgenos ) produz imunidade passiva ) induz imunidade ativa ) um toxide

ESQUEMA II A resposta correta : a) 1, 1, 2, 1, 2. b) 1, 2, 1, 1, 2. c) 1, 2, 2, 2, 1. d) 2, 1, 2, 1, 1. e) 2, 1, 2, 2, 1.

3) (PUC-SP) 0 grfico seguinte relaciona a velocidade de uma reao qumica catalisada por enzimas com a temperatura na qual esta reao ocorre. Podemos afirmar que: Os esquemas I e II dizem respeito respectivamente a: a) alterao na estrutura primria da protena e desnaturao. b) desnaturao e desligamento da estrutura terciria. c) alterao na estrutura terciria da protena e solao. d) solao e desnaturao. e) nenhuma das respostas acima 26) (UF-BA) A ligao peptdica encontrada nas protenas origina-se da reao entre o grupo NH2 e o grupo: a) OH b) CHO c) NH2 27) Chama-se peptdica a ligao entre: a) dois dissacardios. b) um lpdio e um aminocido. c) dois cidos aminados. d) COOH e) CO a) a velocidade da reao independe da temperatura. b) existe uma temperatura tima na qual a velocidade da reao mxima. c) a velocidade aumenta proporcionalmente temperatura. d) a velocidade diminui proporcionalmente temperatura. e) a partir de uma certa temperatura, inverte-se o sentido da reao.

4) (MACK) Considerando-se a definio de enzimas, assinale a alternativa correta: I - So catalisadores orgnicos, de natureza proteica, sensveis s variaes de temperatura. II - So substncias qumicas, de natureza lipdica, sendo consumidas durante o processo qumico. IIl - Apresentam uma regio chamada centro ativo, qual se adapta a molcula do substrato. a) apenas a afirmativa I correta. b) apenas as afirmativas II e III so corretas. c) apenas as afirmativas I e III so corretas. d) todas as afirmativas so corretas. e) nenhuma afirmativa correta. 5) (UF-MG) Na pgina seguinte encontramos a curva de crescimento de um mutante de Neurospora em diferentes concentraes de vitamina B6. Esta curva foi obtida por Beadle e Tatum quando estudaram o crescimento de um mutante de Neurospora, incapaz de sintetizar a vitamina B6. Diferentes concentraes de vitamina foram adicionadas cultura, e a taxa de crescimento foi avaliada.

b) lipdios. c) fosfolipdios. d) protenas. e) cidos graxos. 10) (UF-BA)

Uma propriedade das enzimas que se evidencia atravs do diagrama acima : a) apresentar natureza proteica. b) acelerar a velocidade das reaes. c) exigir pH apropriado para agir. d) participar em reaes reversveis. e) atuar sob determinadas temperaturas. 11) (FGV) Considere o seguinte esquema em que as letras representam substncias qumicas e os nmeros representam enzimas que catalisam reaes de transformaes.

Sabendo-se que o teor de Vitamina B6 foi o nico fator varivel no experimento, a observao do grfico nos permite fazer as afirmaes seguintes, exceto uma: a) H uma correlao positiva entre o crescimento do mutante e a concentrao de vitamina B6 no meio de cultura b) A vitamina B6 um componente essencial ao metabolismo da Neurospora. c) Nas concentraes de vitamina B6 de 0,015 a O,12 micrograma por 25 cm3 de nutriente, a cultura apresenta um ndice de crescimento mais acelerado. d) 0 maior aumento da taxa de crescimento se verifica entre as concentraes de 0,25 e 1,0 micrograma por 25 cm3. e) Se for usada a concentrao de 2,0 microgramas por 25 cm3, provavelmente no haver um aumento significativo na taxa de crescimento. 6) Quanto s enzimas, pode-se dizer que: a) so protenas com funo de catalisadores qumicos orgnicos que aumentam a velocidade das reaes qumicas viveis. b) so substncias altamente especficas que atuam sempre sobre um determinado substrato, como se fosse um sistema chave-fechadura. c) aps a reao continuam quimicamente intactas. d) sua atividade depende da temperatura e do pH do meio. e) todas as frases esto corretas. 7) (STA. CASA) Sobre as enzimas, est errado dizer que: a) so todas protenas que podem ou no estar associadas a molculas de outra natureza. b) agem acelerando reaes qumicas que normalmente se processariam muito lentamente. c) independentemente da temperatura ou do pH do meio, uma vez unidas ao substrato sobre o qual agem, as enzimas exercem sua funo. d) h enzimas que agem mais rapidamente do que outras. e) possvel anular ou diminuir a atividade de uma enzima. 8) (UF-RJ) Assinalar o item que melhor se ajusta conceituao das enzimas: a) Reagem irreversivelmente com o substrato. b) So consumidas no processo de acelerao de reaes qumicas entre outras substncias. c) So catalisadores de natureza mineral. d) So catalisadores inespecficos de natureza orgnica. e) So biocatalisadores especficos de natureza orgnica. 9) (PUC-SP) As enzimas so: a) carboidratos.

Qual das seguintes afirmaes uma hiptese lgica derivada da anlise do esquema? a) A enzima 4 a mais importante da srie . b) Se uma substncia destruir a enzima 3 todas as reaes cessaro. c) Se a enzima 1 for removida B ser formada a partir de A, mas a reao reversa no ocorre. d) Quando a substncia A for sintetizada no h necessidade da formao de B. e) A substncia C ser acumulada aps a remoo da enzima 3. 12) (UFES-84) As enzimas so: a) carboidratos que tm a funo de regular o nvel de acar (glicose) no sangue dos animais superiores. b) protenas que tm a funo de catalisar reaes qumicas nos seres vivos. c) protenas com funo estrutural que entram na constituio da parede celular dos vegetais. d) lipdios que tm a funo de fornecer energia para as reaes celulares. e) mucopolissacardeos que tm a funo estrutural nos exoesqueletos de artrpodes. 13) Assinale o grfico que melhor representa o efeito da concentrao do substrato na velocidade inicial de uma reao catalisada por uma enzima.

14) (UFES-84) A atividade enzimtica essencial para o funcionamento celular atravs do controle das reaes orgnicas. Tendo em vista as funes enzimticas, considere as seguintes afirmativas:

I- As enzimas tornam as molculas reagentes mais lbeis, isto , mais reativas com as outras molculas do meio. II- A diminuio da energia de ativao a caracterstica mais importante da enzima na reao. III- O complexo enzima-substrato altamente especfico e somente molculas especificamente configuradas podem ter acesso a grupos qumicos particulares da enzima. Assinale: a) se apenas I e II forem corretas. b) se apenas I e III forem corretas. c) se apenas II e III forem corretas. d) se todas forem corretas. e) se todas forem incorretas. 15) (CESCEM-SP) Na coagulao do sangue, a protrombina do plasma transforma-se em trombina em presena de ons clcio e de tromboplastina. A trombina age sobre o fibrinognio, que se transforma em fibrina. Portanto, na coagulao do sangue, agem como enzimas: a) a tromboplastina e o fibrinognio. b) a tromboplastina e a trombina c) a trombina e a fibrina d) o fibrinognio e a trombina e) a protrombina e a tromboplastina

c) reproduz-se por processo semiconservativo. d) integrante dos genes nos cromossomas. e) constitui-se de dupla cadeia de nucleotdeos. 8) (CESCEM-SP) Uma cadeia de RNA mensageiro formada a partir de uma fita de DNA, que apresenta a seguinte seqncia de bases nitrogenadas: TAAATGGCG. Sendo A= adenina, C= citosina, G= guanina, T= timina e U= uracil, a seqncia das bases da cadeia do RNA mensageiro formada deve ser: a) CGGGCAAUA b) UTTTUCCGC c) UTAAUUUGU d) ACCCAUUGU e) AUUUACCGC 9) (USU-90) A modificao de uma seqncia nucleotdicade um trecho de uma molcula de DNA, transmitida pela reproduo, caracteriza o fenmeno da: a) duplicao b) permutao c) mutao d) ligao e) replicao

Parte VI: cidos Nucleicos


1) (Univ. Est. de Maring-80) A diferena entre DNA e RNA, com relao s bases, : a) DNA tem uracil e citosina. b) RNA tem timina e adenina. c) DNA tem guanina e uracil. d) DNA tem uracila e timina. e) RNA tem adenina e uracila. 2) (UFPA-PA) Considerando que, no DNA de uma determinada espcie, 35% do total de bases nitrogenadas representado pela guanina, a proporo de adenina : a) 15% b) 35% c) 45% d) 65% e) 70% 3) (FUVEST-SP) A seqncia de aminocidos de uma protena determinada pela seqncia de: a) pentoses da molcula de DNA. b) pentoses da molcula de RNA mensageiro. c) bases da molcula de DNA. d) bases da molcula de RNA transportador. e) bases da molcula de RNA ribossmico. 4) (UFPA-PA) Fazendo-se uma anlise, por hidrlise, de molculas de cidos nucleicos, verifica-se o aparecimento de: a) acar, fosfato e bases nitrogenadas b) protenas, fosfato e bases nitrogenadas c) aminocidos, acar e fosfato d) pentoses, bases nitrogenadas e aminocidos e) pentoses, aminocidos e fosfato 5) (PUCSP-SP) Duas cadeias polinucleotdicas, ligadas entre si por pontes de hidrognio, so constitudas por fosfato, desoxirribose, citosina, guanina, adenina e timina. O enunciado anterior refere-se molcula de: a) ATP b) FAD c) RNA d) DNA e) NAD

10) (FMSA-SP) Se fosse possvel sintetizar in vitro uma molcula proteica, nas mesmas condies em que esta sntese ocorre nas clulas, utilizando-se: ribossomas obtidos de clulas de rato; RNA-mensageiro de clula de sapo; RNA-transportador de clulas de coelho e aminocidos ativados de clula bacteriana, a protena produzida teria a estrutura primria idntica : a) da bactria b) do sapo c) do rato d) do coelho e) seria uma mistura de todas

Parte VII: Sntese Proteica


1) (FMSA-SP) Os fenmenos 1,2 e 3 no esquema ao lado so respectivamente: DNA 1 DNA 2 RNA 3 PROTENA

a) traduo, transcrio, duplicao b) duplicao, transcrio, traduo c) duplicao, traduo, transcrio d) traduo, duplicao, transcrio e) transcrio, duplicao, traduo 2) (FUVEST-SP) Qual da seqncias abaixo corresponde ao produto de transcrio do segmento AATCACGAT de uma fita de DNA? a) b) c) d) e) TTACTCGTA TTAGTGCTA AAUCACGAU UUAGUGCUA UUACUCGUA

3) (UFPE) O cdon corresponde seqncia de trs bases do: a) RNA-transportador b) RNA-ribossmico c) RNA-mensageiro d) RNA-solvel e) ribossomo 4) (UFRS) Ao ser sintetizada uma protena pela ao de um gene especfico, cada aminocido incorporado numa seqncia predeterminada pela molcula de DNA. Qual o fator mais importante para que um aminocido seja colocado na posio correta durante esta sntese? a) DNA-polimerase b) RNA-polimerase c) RNA-mensageiro d) ATP e) Concentrao do aminocido 5) (CESGRANRIO-RJ) O antibitico estreptomicina capaz de combinar-se com cidos nuclicos. Em sua presena a clula produz enzimas e outras protenas que no funcionam devido introduo de erros de interpretao a partir dos cdons do ARN mensageiro, ao nvel dos

6) (Fac. Engenharia de Sorocaba-80) Considerando-se o total de bases nitrogenadas do DNA de um mamfero qualquer, igual a 100, se nela existirem 20% de adenina, a porcentagem de guanina ser: a) 20 % b) 40 % c) 30 % d) 60 % e) 10 %

7) Sobre o DNA incorreto afirmar que: a) encontrado em todos os pontos da clula. b) origina o RNAm.

ribossomos. O resultado pode interpretar-se dizendo que a estreptomicina determina erros: a) na estrutura do ARN ribossomal b) na reduplicao do ADN c) na transcrio do cdigo gentico d) na traduo do cdigo gentico e) tanto de transcrio como de traduo do cdigo gentico 6) (F. Objetivo-SP) A lisozima uma protena de massa molecular 12 000. Considerando a massa molecular mdia dos aminocidos igual a 120, podemos concluir que o pedao da hlice de DNA que codifica esta protena deve ter: a) 100 nucleotdeos b) 1000 nucIeotdeos c) 12 000 nucleotdeos d) 106 nucleotdeos e) 300 nucleotdeos 7) (UFJF-MG). Basicamente, a informao gentica expressa-se nas clulas pelos mecanismos denominados, respectivamente: a) transcrio - transporte ativo b) polialelia - epistasia c) transcrio - traduo d) epistasia - transcrio e) transporte ativo - conjugao 8) (CESGRANRIO-RJ) Assinale a opo que associa corretamente os cidos nuclicos relacionados na coluna da direita, em algarismos arbicos, com as funes apresentadas na coluna da esquerda, em algarismos romanos. I) Transmite a informao gentica para outras clulas II) Atravs da seqncia de suas bases determina a posio dos aminocidos nas protenas. III)Transporta os aminocidos, unindo o seu anticdon ao cdon do mensageiro. 1) RNA de transferncia 2) RNA ribossmico 3) DNA 4) RNA mensageiro a) I-1, b) I-2, c) I-3, d) I-2, e) I-3, II-2, II-4, II-4, II-4, II-1, III-3 III-1 III-1 III-3 III-2

a) nuclolo b) complexo de Golgi c) incluses citoplasmticas d) microvilosidades e) retculo endoplasmtico granular 13) (UFRGS-RS). 0 cdon que corresponde ao aminocido alanina dado pela seguinte seqncia de bases: guanina, citosina, adenina. Isso permite dizer que o anticdon da alanina no RNAt : a) GCA b) CGU c) UGC d) GTC e) CTG 14) (UA-AM) 0 elemento que identifica a posio de cada aminocido indicado pelo ARN mensageiro na formao da cadeia polipeptdica : a) a enzima b) o ARN transportador c) o polirribossomo d) o ADN e) o prprio ARN mensageiro. 15) (AEUDF-DF) Aderidos ao retculo endoplasmtico rugoso encontram-se os orgnulos sobre os quais ocorre a sntese de proteinas. Esses orgnulos so: a) mitocndrias b) lisossomos c) ribossomos d) nuclolos e) cloroplastos

16) (UCP-Pelotas/90) A sntese de protenas feita principalmente: a) na mitocndria. b) no centro celular. c) no complexo de Golgi d) no ribossoma e) no lisossoma

17) (UFPI-PI) Com relao sintese de protenas em uma clula, foram feitas as seguintes afirmativas: I - Todas as clulas sintetizam sempre os mesmos tipos de protenas, nas mesmas propores. II - A seqncia de bases nitrogenadas ao longo da molcula de RNAm determina a seqncia dos aminocidos incorporados na cadeia polipeptdica. III - Durante a sintese proteica, o RNAt tem por funo levar os aminocidos s mitocndrias. IV - As mitocndrias no tm relao direta com a sntese de proteinas, j que esta ocorre nos ribossomos. V - Um RNAm sinttico, que contenha apenas um determinado tipo de cdon em seqncia, condicionar a sntese de uma cadeia polipeptdica com um nico tipo de aminocido. As afirmativas corretas so:

9) (F.C. Chagas-BA). Considere um segmento de molcula de DNA com a seguinte seqncia de bases: AAT - CAA - AGA - TTT - CCG Quantos aminocidos poder ter, no mximo, uma molcula de protena formada pelo segmento considerado? a) 15 b) 10 c) 5 d) 3 e) 1 10) (FCMSCSP) Quantos cdons apresenta o RNA que codifica uma protena com cinco ligaes peptdicas? a) 15 b) 10 c) 5 d) 30 e) 6 11) (UFPA-PA). Uma protena formada por 40 aminocidos codificada por uma molcula de RNA ( 1 ) de no mnimo ( 2 ) nucleotdeos. ( 1 ) e ( 2 ) correspondem respectivamente a: a) mensageiro, 40 b) mensageiro, 120 c) transportador, 60 d) transportador,120 e) ribossmico, 60 12) (UFPR-PRI) A que elemento de ultra-estrutura se referem os termos usados em microscopia ptica: substncia basfila, substncia cromidial e ergastoplasma?

a) I, II b) I, IV c) III, V

d) II, V e) II, III

18) (CESGRANRIO-RJ) . Os ribossomos, partculas citoplasmticas de 15 a 25 nm de dimetro, compostas de ARN e protenas, esto envolvidos diretamente na sntese de protenas citoplasmticas e de protenas para exportao pela clula. As trs afirmativas abaixo referem-se estrutura e funo dessas organelas. I - Os ribossomos so formados por trs subunidades compostas por ARN e protenas de diferentes pesos moleculares. II - No processo de sntese e transferncia de protenas para o retculo endoplasmtico granular, o ribossomo se prende membrana do mesmo atravs da subunidade menor. III - Os polissomas, formados por ribossomos e ARN mensageiro, representam formas ativas no processo de sntese protica.

Assinale: a) se somente I for correta b) se somente II for correta c) se somente III for correta d) se somente Il e III forem corretas e) se I, II e III forem corretas 19) (FUVEST-SP)

e) 144 x 103 21) (FCMSC-SP). Ao se isolar uma molcula pura e completa de RNAm contaram-se nela 1600 nucleotdeos; destes, 300 eram cidos ribouraclicos e no havia nenhum cido ribo-adenlico. Por isso concluiu-se que o gene (ou a molcula de DNA) que organzou tal RNAm apresenta um total de quantas citosinas? a) 600 b) 800 c) 900 d) 1200 e) 1300

O esquema apresenta a sntese de um polipeptideo a partir de uma molcula de DNA. licito dizer que o diagrama mostra: a) a traduo do cdigo gentico b) a transcrio do cdigo gentico c) a transcrio e a traduo do cdigo gentico d) a replicao do DNA e) a replicao do DNA, a transcrio e a traduo do cdigo gentico 20) O bacterifago t2 tem como material gentico uma moIcula de DNA com cerca de 3600 nucleotideos, que compreendem trs genes. Admitindo que esses trs genes tenham aproximadamente as mesmas dimenses e que a massa molecular mdia dos aminocidos seja igual a 120, cada uma das protenas por eles codificada deve ter uma massa molecular aproximada de: a) 48000 b) 24 x 103 c) 4 x 102 d) 12 000

22) (UNIFICADO-91) Sobre a sntese das protenas foram feitas as seguintes afirmaes: I Um RNAt (RNA transportador) transporta sempre um determinado aminocido. Este aminocido, porm, pode ser transportado por vrios RNAt. II A traduo do cdigo qumico do RNAm (RNA mensageiro) ocorre nos ribossomas localizados no retculo endoplasmtico rugoso. III As molculas de RNAt apresentam numa determinada regio da sua molcula uma trinca de bases denominada anticdon. Assinale a alternativa correta: a) Apenas II. b) Apenas III c) Apenas I e II. d) Apenas II e III. e) I, II e III.

GABARITO
Parte I gua e sais minerais

1- A 11- D 1- B 11- D 1C

2- D 12- A 2- C 12- C 2C

3- B 13- C 3- D 13- D 3E

4- E 14- D 4- B 14- D 4D

5- C 15- D 5- D 15- C 5A

6- C 16- D 6- E 16- B 6A

7- A 17- C 7- A 17- E 7D

8- B 18- A 8C

9- B 19- B 9D

10- D 20- D 10- A

Parte II Glicdios e Lipdios

Parte III Vitaminas

8-

9-

10- B 10- C 20- B

Parte IV Protenas

1- E 11- E 21- C 1- C 11- E 1E

2- D 12- E 22- A 2- D 12- B 2A

3- B 13- E 23- A 3- B 13- D 3C

4- C 14- E 24- C 4- C 14- B 4A

5- E 15- D 25- A 5- D 15- B 5D

6- D 16- B 26- D 6E

7- E 17- D 27- C 7C

8- D 18- C 28- B 8E

9- C 19- D

Parte V Enzimas

9-

10- D

Parte VI cidos Nucleicos

6-

7-

8-

9-

10- B 10- C 20- B

Parte VII Sntese Proteica

1- B 11- B 21- E

2- D 12- E 22- E

3- C 13- B

4- C 14- B

5- D 15- C

6- E 16- D

7- C 17- D

8- C 18- C

9- E 19- C