Você está na página 1de 7

Questes

01. Em uma experincia sobre fotossntese, acrescentou-se ao meio onde viviam clorofceas unicelulares, uma substncia que inibe a reduo das coenzimas NADP. Que letra da tabela indica os resultados provveis dessa experincia? CONSUMO DE CO2 - LIBERAO DE O2 a) b) c) d) e) cessa; cessa inalterado; cessa cessa; inalterado inalterado; inalterado diminui; aumenta

02. (FUVEST) O gs carbnico e o oxignio esto envolvidos no metabolismo energtico das plantas. Acerca desses gases pode-se dizer que: a) b) c) d) e) o gs carbnico produzido apenas durante o dia o gs carbnico produzido apenas noite o oxignio produzido apenas noite o oxignio e o gs carbnico so produzidos dia e noite o oxignio produzido apenas durante o dia

03. A fotossntese libera para a atmosfera: a) b) c) d) e) o oxignio oriundo da gua o gs carbnico e o oxignio provenientes da respirao o vapor dgua absorvido pela luz o oxignio proveniente do gs carbnico o gs carbnico proveniente da respirao

04. Escrevendo-se que durante a etapa fotoqumica da fotossntese houve: I - fotlise da gua II - reduo do NADP a NADPH III - fotofosforilao do ATP que passa a ADP IV - desprendimento de oxignio Foi cometido erro: a) b) c) d) e) II e III II III I e II II,III e IV

05. (CESGRANRIO) O esquema representa um cloroplasto. A propsito desse esquema so feitas trs afirmaes:

I - nas lamelas que se processa a fase luminosa da fotossntese. II - no estroma que se processa a sntese final da glicose. III - A seta 1 indica gs carbnico e a seta 2, oxignio. Assinale: a) b) c) d) e) I e II so verdadeiras II e III so verdadeiras I e III so verdadeiras I verdadeira I, II e III so verdadeiras

06. A equao que melhor representa a etapa fotoqumica da fotossntese : a) b) c) d) e) 6 CO2 + H2O 2 H2O + 2 X

C6H12O6 + 6 O2 2 H2X + O2 (X aceptor de hidrognio)

CO2 + 2 H2O (CH2O) + H2O + O2 CO2 + H2O (CH2O) + O2 C6H12O6 + 6 O2

6 CO2 + 6 H2O

07. (FUND. CARLOS CHAGAS) Considere as seguintes etapas da fotossntese: I - reduo do NADP II - fotlise da gua III - sntese de glicose IV - participao do CO2 na fase puramente qumica. A ordem em que ocorrem essas etapas : a) b) c) d) II; I; III; IV II; I; IV; III I; II; III; IV IV; III; II; I

08. Na fotossntese, h separao da gua em seus componentes (oxignio e hidrognio) e posterior formao de carboidratos, por ligao do hidrognio com o dixido de carbono. Sabe-se que a cada molcula de carboidrato que se forma, libertam-se 6 molculas do oxignio. Sabe-se, tambm, que todo o oxignio libertado provm da gua. Diante disso, diga qual a equao que representa a fotossntese: a) b) c) d) C6H12O6 + 6 H2O + 6 O2 6 CO2 + 6 H2O

6 CO2 + 12 H2O

C6H12O6 + 6 O2 C6H12O6 + 6 H2O + 6 O2

C6H12O6 + 6 O2 2 C6H12O6 + 2 CO2 6 CO2 + 12 H2O

09. Durante a fase fotoqumica da fotossntese formam-se duas substncias transportadoras de energia: NADPH2 e ATP. A energia desses compostos ser utilizada na fase qumica do processo, para formao do acar a partir do dixido de carbono. A produo de ATP e NADPH2 ocorre por processo, respectivamente, de: a) b) c) d) e) transaminao e descarboxilao oxirreduo e oxirreduo oxidao e reduo fotlise e hidrlise fotofosforilao e reduo

10. (UFGO) Na fotossntese, ocorrem vrios fenmenos importantes, com exceo de: a) b) c) d) e) fotofosforilao e reduo absoro de luz pelas clorofilas e converso de energia luminosa em energia qumica sntese de ATP, utilizando-se luz libertao de O2 proveniente da lise do dixido de carbono reduo de CO2 pelos hidrognios provenientes da gua

Gabarito do seu teste


01 - C 02 - E 03 - A 04 - C 05 - A 06 - B 07 - B 08 - D 09 - E 10 - D

01. (PUC-SP) A propriedade de captar a vida na luz que as plantas apresentam se deve capacidade de utilizar a energia luminosa para a sntese de alimento. Na organela (I) onde ocorre esse processo (II), contm um pigmento (III) capaz de capturar a energia luminosa, que posteriormente transformada em energia qumica. As indicaes I, II e III referem-se, respectivamente a: a) mitocndria, respirao, citocromo. b) cloroplasto, fotossntese, citocromo. c) cloroplasto, respirao, clorofila. d) mitocndria, fotossntese, citocromo. e) cloroplasto, fotossntese, clorofila.

02. (UFTM-MT) Na fotossntese, substncias pouco energticas (CO 2 e H2O) so transformadas em substncias ricas em energia (como glicose), por meio da transformao da energia luminosa em energia qumica de ligao. A luz utilizada nesse processo absorvida por uma srie de pigmentos. Em relao fotossntese, pode-se afirmar: a) Cada pigmento absorve determinados comprimentos de onda, mas tende a refleti-los igualmente em todo o espectro eletromagntico. b) Durante a fotossntese, a clorofila absorve totalmente luz verde e emite CO 2. c) A clorofila, durante a fotossntese, absorve luz predominantemente no comprimento de onda do violeta, azul e vermelho, refletindo no verde, sendo as folhas, por isso, verdes. d) A clorofila necessita absorver o mximo de energia luminosa, por isso absorve luz em todos os comprimentos de onda com a mesma eficincia. e) A clorofila, durante a fotossntese, absorve luz com comprimento de onda na faixa do verde e emite O2.

03. (Fuvest-SP) A soluo de vermelho de cresol indicadora da concentrao de CO 2 no ar, tem colorao rsea quando em contato com a concentrao normal de CO2 atmosfrico, adquire cor amarelada quando essa concentrao alta, e fica arroxeada quando a concentrao baixa. Trs tubos de ensaio receberam vermelho de cresol e uma folha recm-cortada. Foram hermeticamente fechados e colocados a distncias diferentes de uma fonte de luz. Aps algum tempo, os tubos diferiram quanto cor da soluo: rsea, amarela e arroxeada. a) Relacione a cor da soluo com a distncia fonte de luz. b) Explique por que num dos tubos a soluo permaneceu rsea.

04. (UVF-MG) Na fotossntese, a energia luminosa absorvida principalmente pela clorofila e, posteriormente, transformada em energia qumica que viabiliza as reaes que levam a planta a consumir __________ e __________ para produzir __________ e liberar __________. Considerando o texto acima, a seqncia correta de preenchimento dos espaos : a) dixido de carbono, gua, glicose e oxignio. b) gua, oxignio, glicose e dixido de carbono. c) glicose, oxignio, dixido de carbono e gua. d) gua, glicose, oxignio e dixido de carbono. e) dixido de carbono, glicose, gua e oxignio.

05. (Vunesp-SP) Considere a afirmao: Para que ocorra o crescimento da vegetao, as plantas necessitam ser submetidas, pelo menos por algumas horas do dia, a intensidades luminosas que permitam que elas ultrapassem seu ponto de compensao luz. a) A frase falsa ou verdadeira? b) Justifique sua resposta.

06. (FCC-SP) Qual das alternativas da tabela abaixo representa corretamente algumas das condies essenciais para a realizao da fotossntese? (+ fator essencial; fator no essencial) Gs carbnico + + + + gua + + + Oxignio + + +

a) b) c) d) e)

07. (FEI-SP) Os fatores externos limitantes da fotossntese so: a) concentrao de O2. b) concentrao de dixido de carbono, gua, oxignio e luz. c) concentrao de O2, gua, oxignio, luz e temperatura. d) concentrao de dixido de carbono, gua, luz e temperatura. e) concentrao de poluentes, gua e luz.

08. (EFES) A fotossntese ocorre por meio da absoro da energia luminosa pelos pigmentos contidos nos cloroplastos. No entanto, os pigmentos absorvem a energia luminosa em diferentes comprimentos de onda Em relao a esse processo. incorreto afirmar que: a) os vegetais expostos ao comprimento de onda de 500 nm, cor verde, apresentam uma baixa taxa fotossinttica. b) as clorofilas so pigmentos que apresentam a cor verde devido reflexo desse comprimento de onda. c) o comprimento de onda que apresenta uma maior absoro corresponde ao azul. d) as plantas expostas ao comprimento de onda 650 nm (vermelho curto) apresentam taxa de fotossntese igual a zero. e) a integrao funcional dos vrios pigmentos permite uma maior eficincia na captao da energia luminosa.

09. (Fuvest-SP) a) Que processos ocorrem, respectivamente, nos cloroplastos e nas mitocndrias de uma clula? b) Como esses processos se relacionam?

10. (Fuvest-SP) Em determinada condio de luminosidade (ponto de compensao ftico), uma planta devolve para o ambiente, na forma de gs carbnico, a mesma quantidade de carbono que fixa, na forma de carboidrato, durante a fotossntese. Se o ponto de compensao ftico mentido por certo tempo, a planta: a) morre rapidamente, pois no consegue o suprimento energtico de que necessita. b) continua crescendo, pois mantm a capacidade de retirar gua e alimento do solo. c) continua crescendo, pois mantm a capacidade de armazenar o alimento que sintetiza. d) continua viva, mas no cresce, pois consome todo o alimento que produz.

Gabarito do seu teste

Resposta 01: letra e

Resposta 02: letra c

Resposta 03: a) A mudana de colorao da soluo indicadora de pH est relacionada com as velocidades da fotossntese e da respirao. - Cor rsea: VF = VR (o tubo est a uma distncia em que a intensidade de luz corresponde ao ponto de compensao luminoso). - Cor amarela: VF < VR (o tubo est mais distante da fonte de luz). - Cor roxa: VF > VR (o tubo est mais prximo da fonte de luz).

Resposta 04: letra a

Resposta 05: a) Verdadeira. b) Acima do PCF a fotossntese maior do que a respirao, sobrando reservas (amido) que podem ser utilizadas no seu desenvolvimento (crescimento).

Resposta 06: letra b

Resposta 07: letra d

Resposta 08: letra d

Resposta 09: a) cloroplastos fotossntese mitocndrias respirao aerbica b) Os produtos da fotossntese so reagentes para a respirao aerbica e vice-versa.

Resposta 10: letra d