Você está na página 1de 16

Curso Wellington - Fsica ptica Espelhos Planos Prof Hilton Franco

1. Considere um objeto luminoso pontual, fixo no ponto P, inicialmente alinhado com o centro de um espelho plano E. O espelho gira, da posio E1 para a posio E2, em torno da aresta cujo eixo passa pelo ponto O, perpendicularmente ao plano da figura, com um deslocamento angular de 300, como indicado

Em sua resoluo, copie o ponto P, o espelho em E 1 e em E2 e desenhe a imagem do ponto P quando o espelho est em E1 (P1) e quando o espelho est em E 2 (P2). Considerando um raio de luz perpendicular a E1, emitido pelo objeto luminoso em P, determine os ngulos de reflexo desse raio quando o espelho est em E1 ( 1) e quando o espelho est em E2 ( 2). 2. Uma usina solar uma forma de se obter energia limpa. A configurao mais comum constituda de espelhos mveis espalhados por uma rea plana, os quais projetam a luz solar refletida para um mesmo ponto situado no alto de uma torre. Nesse sentido, considere a representao simplificada dessa usina por um nico espelho plano E e uma torre, conforme mostrado na figura abaixo.

Com relao a essa figura, considere: A altura da torre de 100 m; A distncia percorrida pela luz do espelho at o topo da torre de 200 m; A luz do sol incide verticalmente sobre a rea plana; As dimenses do espelho E devem ser desprezadas. Nessa situao, conclui-se que o ngulo de incidncia de um feixe de luz solar sobre o espelho E de: a) 90 b) 60 c) 45 d) 30 e) 0 3. Um garoto parado na rua v sua imagem refletida por um espelho plano preso verticalmente na traseira de um nibus que se afasta com velocidade escalar constante de 36 km/h. Em relao ao garoto e ao nibus, as velocidades da imagem so, respectivamente, a) 20 m/s e 10 m/s. b) Zero e 10 m/s. c) 20 m/s e zero. d) 10 m/s e 20 m/s e) 20 m/s e 20 m/s. Pgina 1 de 16

Curso Wellington - Fsica ptica Espelhos Planos Prof Hilton Franco

4. Ao olhar para um objeto (que no uma fonte luminosa), em um ambiente iluminado pela luz branca, e constatar que ele apresenta a cor amarela, correto afirmar que: a) O objeto absorve a radiao cujo comprimento de onda corresponde ao amarelo. b) O objeto refrata a radiao cujo comprimento de onda corresponde ao amarelo. c) O objeto difrata a radiao cujo comprimento de onda corresponde ao amarelo. d) O objeto reflete a radiao cujo comprimento de onda corresponde ao amarelo. 5. As superfcies refletoras de dois espelhos planos, E1 e E2, formam um ngulo . O valor numrico deste ngulo corresponde a quatro vezes o nmero de imagens formadas. Determine . 6. A figura a seguir mostra dois espelhos planos, E1 e E2, que formam um ngulo de 140 entre eles. Um raio luminoso R1 incide e refletido no espelho E1, de acordo com a figura a seguir.

Nessa situao, para que o raio refletido R2 seja paralelo ao espelho E2, o ngulo de incidncia de R1 no espelho E1 deve ser de: a) 20 b) 30 c) 40 d) 50 e) 60 7. Imagine que um raio de luz incida na superfcie da janela lateral de um edifcio, formando um ngulo de 30, conforme mostra a figura a seguir.

Pgina 2 de 16

Curso Wellington - Fsica ptica Espelhos Planos Prof Hilton Franco

Considerando o vidro da janela como uma superfcie plana e lisa, o valor do ngulo de reflexo a) 15. b) 25. c) 30. d) 45. e) 60. 8. O fenmeno de retrorreflexo pode ser descrito como o fato de um raio de luz emergente, aps reflexo em dois espelhos planos dispostos convenientemente, retornar paralelo ao raio incidente. Esse fenmeno tem muitas aplicaes prticas. No conjunto de dois espelhos planos mostrado na figura, o raio emergente intersecta o raio incidente em um ngulo . Da forma que os espelhos esto dispostos, esse conjunto no constitui um retrorrefletor. Determine o ngulo , em funo do ngulo , para a situao apresentada na figura e o valor que o ngulo deve assumir, em radianos, para que o conjunto de espelhos constitua um retrorrefletor.

9. Um estudante pretende observar inteiramente uma rvore de 10,80 m de altura, usando um espelho plano de 80,0 cm. O estudante consegue seu objetivo quando o espelho est colocado a 5,0 m de distncia da rvore. A distncia mnima entre o espelho e o estudante : a) 0,40 m b) 0,50 m c) 0,20 m d) 0,60 m e) 0,80 m
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES:

Na figura a seguir, E representa um espelho plano que corta perpendicularmente a pgina, e O representa um pequeno objeto colocado no plano da pgina.

Na figura tambm esto representadas duas sequncias de pontos. A sequncia I, II, III, IV e V est localizada atrs do espelho, regio de formao da imagem do objeto O pelo espelho E. A sequncia 1, 2, 3, 4 e 5 indica as posies de cinco observadores. Considere que todos os pontos esto no plano da pgina.

10.

Qual o ponto que melhor representa a posio da imagem do objeto O formada pelo Pgina 3 de 16

Curso Wellington - Fsica ptica Espelhos Planos Prof Hilton Franco espelho plano E? a) I. b) II. c) III. d) IV. e) V. 11. Quais observadores podem ver a imagem do objeto O formada pelo espelho plano E? a) Apenas 1. b) Apenas 4. c) Apenas 1 e 2. d) Apenas 4 e 5. e) Apenas 2, 3 e 4. 12. Leia o texto e analise as figuras a seguir. TEXTO "Apesar dos efeitos que embaralharam o Universo durante a grande oscilao, os fsicos podem fazer algumas suposies razoveis sobre o que havia antes. [...] Para visualizar este efeito imagine uma bexiga que ao esvaziar, em vez de chegar a um estado de repouso na forma de um objeto amorfo de borracha, preserve sua energia e impulso. [...] Portanto, assim que o balo atinge o seu tamanho mnimo, ele vira pelo avesso e comea a crescer novamente. O que era antes o exterior da bexiga torna-se seu interior e presidente vicepresidente-versa. [...]". (BOJOWALD, M. Relato de um Universo Oscilante. "Scientific American". Brasil. Nov. 2008. p. 35.) Considerando o contexto apresentado no artigo, assinale a alternativa que indica como dever aparecer escrita a palavra UNIVERSO no interior da bexiga IV.

13. Um espelho plano horizontal borrifado com gua at que seja formada sobre ele uma pelcula de gua, contnua e no uniforme. Um objeto , ento, colocado na frente deste espelho e se percebe que a imagem do objeto se encontra distorcida. Isso ocorre porque a pelcula dgua a) reflete os raios incidentes. b) refrata os raios que a atravessam. Pgina 4 de 16

Curso Wellington - Fsica ptica Espelhos Planos Prof Hilton Franco c) absorve os raios incidentes. d) impede que o espelho reflita os raios. e) impede que os raios incidentes a atravessem. 14. Uma criana segura uma bandeira do Brasil como ilustrado na figura 1. A criana est diante de dois espelhos planos verticais A e B que fazem entre si um ngulo de 60 . A figura 2 indica seis posies, 1, 2, 3, 4, 5 e 6, relativas aos espelhos. A criana se encontra na posio 1 e pode ver suas imagens nas posies 2, 3, 4, 5 e 6.

Em quais das cinco imagens a criana pode ver os dizeres ORDEM E PROGRESSO? Justifique a sua resposta. 15. Na figura a seguir, o logo do Ncleo de Seleo da UEG colocado em frente a dois espelhos planos (E1 e E2) que formam um ngulo de 90.

Qual alternativa corresponde s trs imagens formadas pelos espelhos?

a)

Pgina 5 de 16

Curso Wellington - Fsica ptica Espelhos Planos Prof Hilton Franco

b)

c)

d) 16. Voc est em p em uma sala, parado diante de um espelho vertical no qual pode ver, apenas, dois teros de seu corpo. Considere as aes descritas a seguir: I. Afastar-se do espelho. II. Aproximar-se do espelho. III. Usar um espelho maior, cuja altura o permita ver seu corpo inteiro quando voc est na sua posio inicial. Voc gostaria de ver seu corpo inteiro refletido no espelho. Para atingir seu objetivo, das aes listadas anteriormente, voc pode escolher a) apenas a I. b) apenas a II. c) apenas a III. d) a I ou a III, apenas. 17. A figura a seguir representa a vista frontal de Homer comendo em frente a dois espelhos planos, posicionados perpendicularmente entre si. Assinale a alternativa que representa a imagem que Homer observa nos espelhos.

Pgina 6 de 16

Curso Wellington - Fsica ptica Espelhos Planos Prof Hilton Franco

18. Os quadrinhos a seguir mostram dois momentos distintos. No primeiro quadrinho, Maria est na posio A e observa sua imagem fornecida pelo espelho plano E. Ela, ento, caminha para a posio B, na qual no consegue mais ver sua imagem; no entanto, Joozinho, posicionado em A, consegue ver a imagem de Maria na posio B, como ilustra o segundo quadrinho. Reproduza o esquema ilustrado a seguir e desenhe raios luminosos apropriados que mostrem como Joozinho consegue ver a imagem de Maria.

19. Dois espelhos planos, dispostos paralelamente, tm suas faces refletoras voltadas uma para a outra. Um raio de luz penetra na regio entre os espelhos, fazendo um ngulo de 5,7 com a horizontal, conforme a figura. O nmero de reflexes que o raio sofre, at deixar a regio entre os espelhos, : (use tan 5,7 = 0,1).

Pgina 7 de 16

Curso Wellington - Fsica ptica Espelhos Planos Prof Hilton Franco

a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8 20. Um apreciador de msica ao vivo vai a um teatro, que no dispe de amplificao eletrnica, para assistir a um show de seu artista predileto. Sendo detalhista, ele toma todas as informaes sobre as dimenses do auditrio, cujo teto plano e nivelado. Estudos comparativos em auditrios indicam preferncia para aqueles em que seja de 30 ms a diferena de tempo entre o som direto e aquele que primeiro chega aps uma reflexo. Portanto, ele conclui que deve se sentar a 20 m do artista, na posio indicada na figura. Admitindo a velocidade do som no ar de 340 m/s, a que altura h deve estar o teto com relao a sua cabea?

Pgina 8 de 16

Curso Wellington - Fsica ptica Espelhos Planos Prof Hilton Franco

Gabarito:
Resposta da questo 1: A figura a seguir mostra as construes nos dois casos pedidos. Essas construes foram baseadas: Na segunda lei da reflexo: os ngulos de incidncia e de reflexo so congruentes. No 1 ' caso a incidncia normal, portanto o ngulo de incidncia 1 = 0 1 = 0. No 2 caso,
' 2 = 30 2 = 30.

Na propriedade da simetria: no espelho plano objeto e imagem so sempre simtricos em relao ao plano do espelho. Isto significa que as distncias objeto-espelho e espelho-imagem so iguais e que o segmento de reta que liga o objeto e a respectiva imagem perpendicular ao plano do espelho.

Resposta [D] Observe a figura abaixo.

da

questo

2:

sen =

100 = 0,5 = 300 200


Pgina 9 de 16

Curso Wellington - Fsica ptica Espelhos Planos Prof Hilton Franco

Resposta [A]

+ 2 = 90 30 + 2 = 90 = 300 .
da

questo

3:

Dado: v = 36 km/h = 10 m/s.

A figura mostra um espelho plano sofrendo translao. Mostra tambm as imagens (I1 e I2) de um objeto fixo (O) e as respectivas distncias, de acordo com a propriedade da simetria. Se o espelho sofre um deslocamento x, a imagem sofre um deslocamento y. De acordo com a figura:

2 D=2 d+ y y = 2 x.

2 ( d + x) = 2 d + y

2 d+2 x =2 d+ y

Concluso: quando o espelho se desloca, a imagem sofre o dobro do deslocamento no mesmo sentido, portanto, com o dobro da velocidade em relao ao objeto fixo. Assim, a velocidade da imagem em relao ao menino 20 m/s e em relao ao espelho, que est a 10 m/s, 10 m/s. Resposta [D] da questo 4:

A cor de um objeto a cor da luz que ele mais reflete difusamente. Portanto, se um objeto no luminoso amarelo, significa que ele reflete predominantemente a radiao cujo comprimento de onda corresponde ao amarelo. Resposta Dado: = 4 n. da questo 5:

O nmero de imagens (n) obtidas pela associao de dois espelhos planos que formam entre si um ngulo (em graus) dado pela expresso: n= n= 360 1 . Assim: 360 1 (M.M.C. = 4 n) 4n

4 n2 = 360 4 n n2 + n 90 = 0. Aplicando a frmula de Baskara:


2 n = 1 1 + 360 = 1 19 . Ignorando a resposta negativa, temos: 2 2

n=

18 n = 9. 2 Pgina 10 de 16

Curso Wellington - Fsica ptica Espelhos Planos Prof Hilton Franco Como: = 4 n = 36 Resposta [D] da questo 6:

A figura abaixo mostra os raios e os ngulos envolvidos. Analisando-a de acordo com as leis da reflexo, conclumos que i = 50.

Resposta [E]

da

questo

7:

Conforme ilustrado na figura a seguir, i = r = 60.

0 6

r m

Resposta

da

questo

8:

No tringulo ACE: + + = 180 + = 180 (I) No tringulo OAC: + + = 180 (II) Na semirreta OB: Pgina 11 de 16

Curso Wellington - Fsica ptica Espelhos Planos Prof Hilton Franco 180 2 180 2

2 + = 180 = Na semirreta OD: 2 + = 180 =

(III)

(IV)

Substituindo (III) e (IV) em (II): 180 180 + + = 180 (M.M.C = 2) 2 2 2 + 180 + 180 = 180 2 ( + ) = 180 (V) Substituindo (I) em (V): 2 (180 ) = 180 2 = 360 . Dividindo membro a membro por 2: = 180 . 2

Para que haja uma retrorreflexo, = 180. Ento: 180 = 90 os espelhos devem estar perpendiculares entre si para que haja 2 retrorreflexo, conforme ilustra a figura abaixo. = 180

No tringulo OAB: + + 90 = 180 = 90 (I) Na semirreta AO: x + = 90 (II) (I) em (II): x + 90 = 90 x = retrorreflexo: o raio emergente paralelo ao incidente. Resposta [A] da questo 9:

A figura mostra as posies do estudante, da rvore e do espelho

Pgina 12 de 16

Curso Wellington - Fsica ptica Espelhos Planos Prof Hilton Franco

Note que os tringulos sombreados so semelhantes. Portanto: d 5+d = 5,4d = 2 + 0,4d 5d = 2 d = 0,4m = 40cm 0,4 5,4 Resposta [A] da questo 10:

No espelho plano, objeto e imagem so sempre simtricos em relao ao plano do espelho. O ponto simtrico de O o ponto I. Resposta [D] da questo 11:

A figura a seguir mostra o campo de viso para a imagem do objeto O. Nela podemos notar que apenas os observadores colocados nas posies 4 e 5 esto nessa regio.

Resposta [B]

da

questo

12:

Resoluo O balo foi invertido e com a viso a partir do interior do balo a palavra estar invertida.

Resposta [B]

da

questo

13:

Como a pelcula de gua transparente e no uniforme, ela refrata irregularmente os raios incidentes e refletidos pelo espelho, distorcendo a imagem.

Pgina 13 de 16

Curso Wellington - Fsica ptica Espelhos Planos Prof Hilton Franco Resposta Nas imagens 3 e 5. da questo 14:

Os dizeres ORDEM E PROGRESSO da bandeira nacional podero ser vistos na posio correta naquelas imagens que so resultado de um nmero par de reflexes, o que ocorre com as imagens chamadas de 3 e 5. Resposta [A] da questo 15:

Propriedade Fundamental do Espelho Plano: Objeto e imagem so sempre simtricos em ralao ao plano do espelho. A duas primeiras imagens, nos quadrantes vizinhos ao do objeto, so obtidas girando de 180 o objeto em torno de um eixo contido no plano de cada espelho. A terceira imagem, no quadrante oposto ao do objeto, pode ser obtida fazendo o mesmo processo anterior com cada uma das duas primeiras imagens. Dica: numa prova, o estudante pode escrever a frase ou desenhar a figura numa folha de papel de forma que se possa perceb-la quando olha o verso da folha, e fazer a dobradura em cima da linha que simboliza o espelho. Resposta [C] da questo 16:

No espelho plano objeto e imagem so simtricos e de mesmo tamanho. Portanto, se voc se aproximar ou se afastar do espelho, a poro vista da imagem ser a mesma, ou seja, apenas dois teros de seu corpo. Assim, para ver seu corpo por inteiro, a soluo usar um espelho maior, que tenha pelo menos metade de sua altura, com a borda inferior distncia do piso igual metade da altura at seus olhos. Resposta [A] da questo 17:

Resoluo Dois espelhos planos perpendiculares entre si produzem trs imagens. Uma imagem direta em cada espelho e uma terceira imagem na direo da aresta comum aos espelhos que geometricamente imagem da imagem direta. Assim est imagem sofre dupla inverso, o que em termos prticos significa manter a posio original do objeto.

Resposta Observe a figura a seguir:

da

questo

18:

Pgina 14 de 16

Curso Wellington - Fsica ptica Espelhos Planos Prof Hilton Franco

Resposta [B]

da

questo

19:

Resposta da questo 20: Como v = d/t temos que t = d/v Para o som direto: t' = 20/340 = 1/17 s = 1000/17 ms Para o som refletido: t'' = (a+b)/340 = 1000(a+b)/340 ms onde a e b so os trechos percorridos pelo som refletido (a a distncia entre o msico e o ponto de reflexo e b a distncia entre o ponto de reflexo e o espectador) t'' - t' = 30 ms 1000(a.b)/340 - 1000/17 = 30 5(a+b)/17 - 100/17 = 3 5(a+b) - 100 = 51 ==> (a+b) = 151/5 Da teoria de reflexo possvel construir um tringulo retngulo onde a hipotenusa (a+b); o cateto vertical 2h e o cateto horizontal 20 m. Assim, por Pitgoras: (a+b)2 = 202 + (2h)2 (151/5)2 = 400 + 4h2 (30,2)2 = 400 + 4h2 912,04 - 400 = 4h2 512,04 = 4h2 512,04/4 = h2 128,01 = h2 ==> h = 11,3 m

Pgina 15 de 16

Curso Wellington - Fsica ptica Espelhos Planos Prof Hilton Franco

Resumo das questes selecionadas nesta atividade


Data de elaborao: Nome do arquivo: 07/10/2011 s 00:00 Espelhos Planos

Legenda: Q/Prova = nmero da questo na prova Q/DB = nmero da questo no banco de dados do SuperPro Q/prova Q/DB Matria Fonte Tipo

1..................101730.............Fsica..................Unesp/2011............................Analtica 2..................104258.............Fsica..................Ufpb/2011...............................Mltipla escolha 3..................105216.............Fsica..................G1 - ifce/2011.........................Mltipla escolha 4..................96750...............Fsica..................Ufu/2010.................................Mltipla escolha 5..................92381...............Fsica..................Uerj/2010................................Analtica 6..................95000...............Fsica..................Ufpb/2010...............................Mltipla escolha 7..................95899...............Fsica..................G1 - cps/2010.........................Mltipla escolha 8..................95915...............Fsica..................Unesp/2010............................Analtica 9..................98935...............Fsica..................Udesc/2010.............................Mltipla escolha 10................91085...............Fsica..................Ufrgs/2010..............................Mltipla escolha 11................91086...............Fsica..................Ufrgs/2010..............................Mltipla escolha 12................84957...............Fsica..................Uel/2009.................................Mltipla escolha 13................103356.............Fsica..................Unirio/2009.............................Mltipla escolha 14................85003...............Fsica..................Ufrj/2009.................................Analtica 15................90400...............Fsica..................Ueg/2009................................Mltipla escolha 16................103104.............Fsica..................Uece/2009..............................Mltipla escolha 17................84761...............Fsica..................Ufrgs/2008..............................Mltipla escolha 18................77210...............Fsica..................Ufrj/2008.................................Analtica 19................77992...............Fsica..................G1 - cftce/2008.......................Mltipla escolha 20................78948...............Fsica..................Ita/2008...................................Analtica

Pgina 16 de 16