Você está na página 1de 105

NOES DE INFORMTICA

SUMRIO
1. SISTEMA OPERACIONAL WINDOWS .......................................................................................... 2 2. EDITOR DE TEXTO MICROSOFT WORD ................................................................................... 18 3. PLANILHA ELETRNICA MICROSOFT EXCEL ......................................................................... 33 4. APRESENTAO DE SLIDES MICROSOFT POWER POINT .................................................... 43 5. BROFFICE .................................................................................................................................... 53 6. INTERNET E EXTRANET ............................................................................................................. 66 7. APLICATIVOS PARA INTERNET ................................................................................................. 75 8. SISTEMA OPERACIONAL LINUX .............................................................................................. 83 9. SEGURANA E CERTIFICAO ................................................................................................ 91 10. QUESTES CESGRANRIO ....................................................................................................... 100

Noes de Informtica

SISTEMA OPERACIONAL WINDOWS


INTRODUO

O Windows, um sistema Operacional (S.O.) fabricado pela Microsoft sendo, portanto, um software proprietrio, ou seja, para que o usurio possa utiliz-lo em seu computador, dever adquirir uma licena de utilizao. O sistema operacional o principal software de um computador e sua funo gerenciar tanto o hardware quanto os outros softwares do sistema. O Windows, um dos sistemas operacionais mais utilizados, mas no o nico do mercado. O Linux, tambm um sistema Operacional que vem ocupando uma fatia considervel do Mercado Mundial.

AMBIENTE DE TRABALHO DO WINDOWS XP


DESKTOP OU REA DE TRABALHO
Aps iniciar o Windows, a primeira coisa com que nos deparamos a rea de trabalho, tambm conhecida como Desktop.

Noes de Informtica Matria CONES PADRES DA REA DE TRABALHO


Vrias guras ou cones se encontram esquerda da rea de trabalho. Esses cones podem representar atalhos para uma pasta, programa ou at mesmo um arquivo. Abaixo, sero apresentados os cones padres presentes na rea de Trabalho do Windows XP: PASTA MEUS DOCUMENTOS Local de armazenamento padro para documentos: cada usurio tem uma pasta exclusiva Meus Documentos. Dessa forma, os documentos que voc armazena nesta pasta no so disponibilizados para outras pessoas. MEU COMPUTADOR Permite visualizar de forma rpida, contedos de disco rgido, unidade de CD-ROM e unidades de rede mapeadas. MEUS LOCAIS DE REDE Permite a visualizao de todos os computadores, arquivos, pastas, impressoras e outros recursos compartilhados na rede aos quais seu computador est conectado. LIXEIRA A Lixeira, armazena arquivos, pastas, elementos grcos (cones) at que voc a esvazie. Para recuperar um item excludo, abra a lixeira, selecione o item a restaurar, clique em arquivo e a opo restaurar. INTERNET EXPLORER Navegador de Internet (browser), permite navegar na Web.

A BARRA DE TAREFAS
Por padro, a Barra de Tarefas do Windows aparece na parte inferior da rea de trabalho, mas pode ser movida para a parte superior ou para as laterais, desde que o usurio clique e arraste a barra, soltando-a no local desejado. O principal componente da barra de tarefas o boto Iniciar, exibindo tambm os programas ativos, ou seja, os programas carregados na memria RAM e permitindo uma rpida alternao entre eles, bastando um clique em seu boto correspondente.

Noes Matria de Informtica BOTO INICIAR


a porta de entrada para os programas e recursos do Windows. Ao ser acionado, o boto iniciar exibe um menu vertical com vrias opes, chamado Menu Iniciar. O Menu Iniciar, pode ser visualizado no modo padro (modo padro do XP) ou no Modo Clssico (padro das verses anteriores do Windows XP).

No modo clssico, o menu iniciar apresenta alguns itens importantes para o nosso concurso, conforme estudaremos a seguir: DESLIGAR O COMPUTADOR: desliga, coloca em estado de espera ou reinicia o Windows. FAZER LOGOFF: desconecta o usurio atual, permitindo que outro usurio efetue logon para acessar o micro ou a rede. TROCAR USURIO: permite que outro usurio utilize o computador, sem que o primeiro usurio logado, tenha que fechar programas, salvar os arquivos, sequer efetuar Logoff. EXECUTAR: executa uma linha de comando qualquer permitindo abrir: arquivos, programas, pginas da internet, comandos do MS-DOS. AJUDA: inicia a Ajuda do Windows. O Help do Windows. PESQUISAR: permite localizar uma pasta, arquivo ou ainda computadores em um ambiente de rede. CONFIGURAES: permite acesso ao Painel de controle. DOCUMENTOS: exibe por padro, os ltimos 15 arquivos/ documentos abertos pelo usurio. PROGRAMAS: permite acesso a todos os programas instalados no computador. 4

CONCEITO E ORGANIZAO DE ARQUIVOS E PASTAS


ARQUIVOS OU PASTAS
ARQUIVOS: No Windows, os arquivos devem ter nome e uma extenso. O nome identica o arquivo e pode ter at 255 caracteres vlidos. E a extenso identica o tipo, a origem do arquivo. Os arquivos no podem conter em seus nomes, os seguintes caracteres: / , \ , ? , < , > , e nem as aspas . Algumas extenses de arquivos: .arj .bmp .com .dll .doc .exe .gif .html .jpg .mp3 .pdf Arquivos compactados. Arquivos de imagem. Arquivos executveis no MS-DOS. Arquivos de biblioteca utilizados pelo sistema operacional. Arquivos do MS Word. Arquivos executveis. Arquivos de imagens compactados. Arquivos de pginas Web. Arquivos de imagens comprimidas. Arquivos de udio. Arquivos do Adobe Acrobat Reader.

Noes de Informtica Matria


.ppt .txt .tmp .zip .sys .pps .xls Arquivos do PowerPoint. Arquivos de texto. Arquivos temporrios. Arquivos compactados WinZip. Arquivos de sistema. Arquivos de apresentao do PowerPoint. Arquivos do MS Excel.

ESTRUTURA DE PASTAS OU DIRETRIOS NO WINDOWS


ARQUIVOS DE PROGRAMAS: serve para armazenar os programas aplicativos instalados no computador. Via de regra, todos os programas que venham a ser instalados no computador sero instalados nesse diretrio. DOCUMENTS AND SETTINGS: reservada para guardar os arquivos pertencentes a todos os usurios do sistema. Inclusive a Pasta Meus Documentos ca dentro dessa pasta. WINDOWS: essa pasta contm os arquivos do prprio sistema operacional (ou seja, o Windows est aqui dentro).

PASTAS OU DIRETRIOS: So estruturas lgicas que organizam o disco, armazenando arquivos com caractersticas em comum.

WINDOWS EXPLORER
Para acessarmos o Windows Explorer, devemos: Clicar no Boto Iniciar / Todos os Programas / Acessrios / Windows Explorer.

Esse programa responsvel pelo gerenciamento de arquivos e pastas. Permite copiar, renomear, mover, excluir, enm, atividades pertinentes ao gerenciamento de arquivos. O Windows Explorer composto de dois painis: PAINEL DA ESQUERDA: exibe as unidades do sistema, as pastas, a lixeira e o (desktop que tratado aqui como uma pasta). PAINEL DA DIREITA: mostra os arquivos ou pastas do item selecionado no painel da esquerda.

Noes Matria de Informtica

Tela do Windows Explorer

MODOS DE EXIBIO DOS ARQUIVOS


Os Modos de Exibio denem a maneira como os arquivos podem ser visualizados. A partir do Menu Exibir, do Windows Explorer, podemos explorar as variadas formas de exibio dos arquivos. Observe as imagens seguintes com os diferentes modos de exibio:

Exibir / Miniaturas

Noes de Informtica Matria

Exibir / Lado a Lado

Exibir / cones

Exibir / Lista 7

Noes Matria de Informtica

Exibir / Detalhes

SELEO DE ARQUIVOS NO WINDOWS EXPLORER


Para manipular os arquivos ou pastas, devemos antes selecion-los com um clique no mouse. O Windows permite trabalhar com a seleo de mltiplos arquivos com o uso das teclas SHIFT e CTRL. SHIFT: seleciona um intervalo de arquivos sequencialmente. CTRL: seleciona arquivos de forma aleatria.

- dar um clique inverso (boto direito do mouse) no arquivo e clicar em Recortar, em seguida dar um clique inverso (boto direito do mouse) no destino e Colar; - clicar no arquivo e arrastar at o destino com o auxilio da tecla SHIFT; - teclar CTRL + X para copiar o arquivo ou pasta selecionada e, em seguida, no destino clicar em CTRL + V para colar. EXCLUIR: para excluirmos um arquivo ou pasta do disco rgido e enviarmos para a lixeira, devemos selecion-lo e realizar uma das operaes: - Clicar no Menu Arquivo / Excluir; - dar um clique inverso (boto direito do mouse) no arquivo e clicar em Excluir; - clicar no arquivo e arrastar at a lixeira; - teclar Delete com o arquivo previamente selecionado. ATENO: 1) Para excluirmos um arquivo ou pasta denitivamente, sem enviarmos para a lixeira, devemos usar a combinao de teclas SHIFT + DELETE aps a seleo. 2) Se o usurio clicar e arrastar um arquivo para a lixeira com o auxilio da tecla CTRL, o arquivo ser excludo denitivamente, sem a exibio de nenhuma tela de conrmao. 3) Arquivos excludos de disquetes, pen drives e unidades de rede no so enviados para a lixeira. RENOMEAR: para renomearmos um arquivo ou pasta, devemos selecion-lo e realizar uma das operaes: - Clicar no Menu Arquivo / Renomear; - Dar um clique inverso (boto direito do mouse) no arquivo e clicar em Renomear; - Clicar no arquivo duas vezes no consecutivas; - Teclar F2.

MANIPULAO DE ARQUIVOS NO WINDOWS EXPLORER


COPIAR: para copiarmos um arquivo, devemos selecion-lo e realizar uma das operaes: - clicar no Menu Editar / Copiar, clicar no destino e clicar em Editar / Colar; - dar um clique inverso (boto direito do mouse) no arquivo e clicar em copiar, em seguida dar um clique inverso (boto direito do mouse) no destino e colar; - clicar no arquivo e arrastar at o destino com o auxilio da tecla CTRL; - teclar CTRL + C para copiar o arquivo ou pasta selecionada e, em seguida, no destino clicar em CTRL + V para colar. ATENO: quando clicarmos e arrastarmos um arquivo dentro da mesma unidade, o padro mover; quando o levamos para uma unidade diferente, o padro copiar. MOVER / RECORTAR: para movermos um arquivo, devemos selecion-lo e realizar uma das operaes: - Clicar no Menu Editar / Recortar, clicar no destino e clicar em Editar / Colar; 8

Noes de Informtica Matria

PROGRAMAS ACESSRIOS DO WINDOWS XP


Para acessarmos esses programas que vm instados originalmente com o Windows XP, devemos: Clicar no Boto Iniciar / Todos os Programas / Acessrios...

PAINT
uma ferramenta de desenho que pode ser utilizada para criar desenhos que podero ser salvos como arquivos de bitmap (.bmp).

WORDPAD
Voc pode utilizar o WordPad para criar ou editar arquivos de texto que contenham formatao ou elementos grcos. Esse editor possui uma barra de ferramentas para acesso rpido as tarefas comuns e um conjunto completo de fontes.

BLOCO DE NOTAS
um editor de texto bsico, que pode ser utilizado para documentos simples ou para criar pginas da Web.

CALCULADORA
A Calculadora pode ser usada no modo de exibio padro, para clculos simples, ou no modo de exibio cientco, para clculos estatsticos e cientcos avanados.

FERRAMENTAS DO SISTEMA DO WINDOWS XP


Para ter acesso s Ferramentas do Sistema no Windows XP clique em Iniciar / Todos os Programas / Acessrios / Ferramentas do Sistema.

Dentre outras opes, teremos as seguintes:

BACKUP
Usado para criar cpias de seguranas dos dados do usurio. Caso os dados originais no disco rgido sejam apagados ou substitudos por engano ou se tornem inacessveis devido a falhas do disco rgido, voc poder usar a cpia para restaurar os dados perdidos ou danicados.

do computador, gravaes do dia a dia, acessando e apagando pastas e arquivos, desorganiza-os, deixando, sua mquina mais lenta, por isso aconselhvel acessar esse comando mensalmente. Faa primeiramente a vericao de erros e aps desfragmente o disco rgido. Voc pode tambm executar o Desfragmentador de Disco utilizando o mesmo caminho utilizado para executar a vericao de erros.

LIMPEZA DE DISCO
Outro programa que acompanha o Windows XP e muito utilizado pelos usurios Limpeza de Disco, pois elimina arquivos desnecessrios, por exemplo, arquivos temporrios, arquivos da lixeira, temporrios de internet e etc.

TAREFAS AGENDADAS
O Agendador de Tarefas uma ferramenta que permite agendar programas (como o Desfragmentador de disco) e outros utilitrios a serem executados regularmente (diria, semanal, mensalmente ou, s vezes, quando o computador for iniciado ou estiver ocioso), quando for mais conveniente para voc. O Agendador de Tarefas iniciado sempre que voc inicia o Windows e executado em segundo plano.

RESTAURAO DO SISTEMA
Essa uma ferramenta mais avanada, porm simples que protege o sistema contra erros e falhas. Voc pode usar a restaurao do sistema para desfazer alteraes feitas no computador e restaurar conguraes e o desempenho. A restaurao do sistema retorna o computador a uma etapa anterior (ponto de restaurao) sem que voc perca trabalhos recen9

DESFRAGMENTADOR DE DISCO
O Desfragmentador de Disco visa otimizar (organizar) seus arquivos, deixando assim, sua mquina mais rpida. O uso

Noes Matria de Informtica


tes, como documentos salvos, e-mail ou listas de histrico e de favoritos na internet. As alteraes feitas pela restaurao do sistema so totalmente reversveis. O Computador cria automaticamente os pontos de restaurao, mas voc tambm pode usar a restaurao do sistema para criar seus prprios pontos de restaurao. Isso til se voc estiver prestes a fazer uma alterao muito importante no sistema, como a instalao de um novo programa ou alteraes no registro.

PAINEL DE CONTROLE
O Sistema Operacional Windows XP traz, assim como suas verses anteriores, um programa chamado Painel de Controle, que permite congurar com detalhes os diversos aspectos do programa. O Painel de Controle , em poucas palavras, uma janela cheia de cones, e cada um desses cones representa uma rea especca de ajuste para o Windows. No Windows XP existem duas formas de visualizao do Painel de Controle: Modo de Exibio por Categorias; modo de Exibio Clssico.

Painel de Controle Modo de Exibio por Categoria

Painel de Controle Modo de Exibio Clssico 10

Noes de Informtica Matria PRINCIPAIS ITENS DO PAINEL DE CONTROLE


Para ns didticos, usarei como referncia o Modo de Categorias, indicando onde est cada item do Painel Clssico.

APARNCIA E TEMAS Esta categoria possui os seguintes itens: Barra de tarefas e menu iniciar Atravs deste item, pode-se congurar as caractersticas de apresentao e funcionamento da Barra de Tarefas (a barra que ca na parte inferior da tela do Windows) e o Menu Iniciar (congurar os programas, cones etc.). Outra forma de acionar esse item (sem abrir o Painel de Controle), clicando com o boto direito do mouse na Barra de Tarefas do Windows e, em seguida, selecionado a opo Propriedades no menu que se abre. Opes de pasta Esse item permite ajustar as janelas do Windows Explorer, como apresentao dos cones, associao dos arquivos, papel de parede usado em cada janela etc. Outra forma de acionar esse item (sem estar no Painel de Controle), estando em qualquer janela do Windows Explorer, acionar o menu Ferramentas e, em seguida, o comando Opes de Pasta. Vdeo Esta , talvez, a mais acessada janela de congurao do Painel de Controle, por permitir opes muito usadas pelos usurios comuns, como o Papel de Parede.

Uma outra forma para acessar esse item (sem abrir o Painel de Controle), acionar o boto direito do mouse na rea de Trabalho e, em seguida, selecionar Propriedades no menu que se abre. CONEXES DE REDE E INTERNET Essa categoria apresenta itens relacionados com redes locais e com a Internet. Conexes de rede Este item permite realizar os ajustes nos adaptadores de rede e conexo com a Internet, sejam placas de rede ethernet, wi-, modems telefnicos ou outra forma qualquer de conexo que esteja disponvel no micro. Em Iniciar / Todos os Programas / Acessrios / Comunicaes, existe um item que aponta para Conexes de Rede. Congurao de rede Este item inicia um assistente (programa que auxilia o usurio na realizao de tarefas) para permitir a congurao facilitada de uma rede domstica de computadores. Na verdade, quem j possui conhecimento em redes de computadores no se benecia deste assistente, mas os usurios mais leigos tm nesse item um grande auxlio. Alm de no Painel de Controle, pode-se encontrar esse item em: Iniciar / Todos os Programas / Acessrios / Comunicaes, com o nome de Assistente para Congurao de Rede. 11

Noes de Informtica
Congurao de rede sem o Este item abre um assistente que permite que o usurio congure uma rede sem o (Wi-), para seu computador acessar. Tambm possvel encontrar esse assistente em Iniciar / Todos os Programas / Acessrios / Comunicaes. Esse item s aparecer se for detectada uma placa de rede Wi- (sem o) em seu computador, portanto, pode ser que voc no o encontre no Painel de Controle. Firewall do windows Este item, serve para congurar o programa Firewall que acompanha o prprio sistema operacional. Fala Permite congurar os parmetros para sintetizao e reconhecimento de voz, caso o recurso esteja devidamente instalado. Na maioria dos Windows (em portugus), h apenas uma amostra grtis do recurso, pois ele foi implantado apenas para a lngua inglesa. Portanto, esse item meio intil. Sons e dispositivos de udio Esse item muito til, pois permite que o usurio realize os ajustes nos dispositivos relacionados ao udio do computador. Tambm pode-se acionar esse item atravs de um clique com o boto direito do mouse no cone do volume na rea de noticao, direita da barra de tarefas do Windows e acionando-se a opo Ajustar as propriedades de udio no menu aberto. DESEMPENHO E MANUTENO Os itens desta categoria dizem respeito aos trabalhos que podem ser desenvolvidos com o intuito de melhorar o funcionamento do Windows e de seus programas. Vamos s opes desta categoria: Ferramentas administrativas Esse item, permite que tenhamos direito de acesso e alterao aos principais componentes e programas administrativos do Windows (ou seja, tudo que se relaciona com ajustes que so feitos pelo administrador). Congura os Servios (programas que comeam a rodar no incio da abertura do Windows, sem que nenhum usurio os inicie). Determinar os privilgios de acesso dos outros usurios (no administradores) aos programas e recursos do Windows. Sistema O item Sistema permite a visualizao das informaes bsicas e avanadas acerca do sistema como um todo (computador + sistema operacional). possvel ter acesso a listagem do hardware instalado no micro e suas principais caractersticas. Pode-se abrir o item Sistema clicando-se com o boto direito do mouse no cone Meu Computador e, em seguida, selecionando o item Propriedades. As operaes que podem ser feitas dentro desse item envolvem: Acessar as informaes bsicas sobre o computador: tipo de processador, tamanho e tipo da memria principal, nome do computador, nome do grupo de trabalho onde o micro est conectado etc. Para esses dois ltimos (nome e grupo de trabalho), possvel realizar alteraes; acessar a listagem dos componentes de hardware do micro (chamada de Gerenciador de Dispositivos) e, com isso, vericar o funcionamento desses equipamentos e at mesmo desinstal-los, caso seja necessrio.

Claro que se pode utilizar um outro Firewall, em detrimento do Firewall do Windows, mas para quem no tem um programa dessa natureza externo, o utilitrio nativo do Windows faz seu papel. Opes da internet Esse um item muito conhecido, embora no seja muito acessado por aqui, pelo Painel de Controle.

O item Opes da Internet normalmente conhecido sendo acessado pelo navegador Internet Explorer, atravs do menu Ferramentas, comando Opes da Internet. ADICIONAR OU REMOVER PROGRAMAS Esta categoria o prprio item do Painel de Controle. Ou seja, ao abrir a categoria Adicionar ou Remover Programas, tem-se acesso direto janela do Item. Adicionar ou remover programas Com esse item, podemos: adicionar (Instalar) novos programas ao sistema Windows; remover (desinstalar) programas do sistema Windows; adicionar e remover componentes do Windows (programas que j vm juntos com o sistema Windows, como o Outlook Express, Windows Messenger etc.); alterar as caractersticas da instalao dos diversos programas. SONS, FALA E DISPOSITIVOS DE UDIO Essa categoria conta com componentes relacionados a som. Todas as conguraes referentes a volume, microfone, caixas de som etc. so feitas aqui, por meio de algum dos itens presentes nesta categoria. Os itens so apenas dois, a saber: 12

Noes de Informtica
congurar a rea de Trabalho Remota (voc controlando seu micro de casa a partir de outro micro, por exemplo) e a Assistncia Remota (outros usurios controlando seu micro sob sua solicitao para orient-lo e ajud-lo em algum procedimento); congura as Atualizaes Automticas do Windows. Opes de energia Esse cone apresenta funes relacionadas s conguraes de economia de energia dos computadores. Tarefas agendadas Este cone bem simples e abre uma pasta do sistema que permite ao usurio criar e armazenar arquivos de Tarefas Agendadas, que so, na verdade, itens que estabelecem horrios para a execuo dos programas em seu computador. IMPRESSORAS E OUTROS ITENS DE HARDWARE Como o prprio nome j menciona, essa categoria rene itens relacionados com os dispositivos fsicos do computador, tais como impressoras, modens, mouse, entre outros. Controladores de jogo Com este item possvel adicionar (instalar) e congurar controles (joysticks) no computador. Ao abrir esse cone, o usurio acessar a Pasta de sistema das impressoras. Opes de telefone e modem Este item permite a instalao e congurao de dispositivos de modem telefnico (modem convencional) no computador. Tambm possvel ajustar as propriedades da discagem e as caractersticas da linha telefnica. Teclado Atravs do item Teclado, possvel: congurar o Intervalo de repetio dos caracteres, que o tempo que o Windows espera para comear a repetir o caractere se o usurio segurar uma tecla no teclado; congurar a Taxa de repetio dos caracteres, que indica quo rpido os caracteres vo aparecer quando estiverem se repetindo; congurar a taxa de intermitncia do cursor (ou seja, por mais besta que parea, a congurao que diz como a barrinha do cursor pisca); congurar o hardware do teclado (ajustes bsicos do equipamento). CONTAS DE USURIO Esta categoria seu prprio Item, portanto, assim como no Adicionar e Remover Programas, colocarei um tpico aqui dentro. Mas quando se clica na categoria Contas de Usurio, a janela imediatamente aberta. Contas de usurio Este cone permite congurar o Sistema Windows no que diz respeito aos usurios que faro parte do sistema, incluindo as conguraes de logon (solicitao de login e senha). Este item conta com as seguintes opes: criar novas contas de usurio; congurar contas de usurio existentes (alterar ou retirar a senha, imagem de exibio, alterar o tipo de conta ou seja, se conta de usurio comum ou administrador etc.); denir as opes de logon e logoff (denir, por exemplo, se vai-se utilizar a tela de boas vindas e o recurso de troca rpida de usurio). DATA, HORA, IDIOMA E OPES REGIONAIS Essa categoria conta com dois itens muito usados e bastante exigidos em provas. Atente a eles: Data e hora Este item, talvez um dos mais usados no Windows, permite realizar operaes referentes ao relgio e calendrio apresentados no Windows. Com esse item, o usurio pode: ajustar o relgio do computador; ajustar a data do computador; 13

Mouse Esse item permite congurar todas as caractersticas relativas ao dispositivo apontador padro de entrada do computador (o mouse). Com o item Mouse possvel: Alternar as funes de primrio e secundrio entre os dois botes (trocando-as entre o boto esquerdo e direito) para congurar o mouse para destros ou canhotos; congurar a velocidade do duplo-clique do mouse; ativar/Desativar a Trava do Clique (recurso que permite que os itens sejam arrastados sem que seja necessrio car segurando o boto esquerdo o tempo todo durante o movimento). denir o formato dos ponteiros do mouse; denir a velocidade do movimento do ponteiro do mouse. Scanners e cmeras Esse item abre uma pasta do sistema que apresenta, na forma de cones, os equipamentos relacionados captura de imagens no computador, como scanners, webcams, cmeras digitais etc. Impressoras e aparelhos de fax Este item do Painel de Controle permite instalar e congurar os dispositivos de sada impressa do computador.

Noes Matria de Informtica


denir o fuso horrio da regio onde se encontra o computador; denir se o computador entrar (ou no) automaticamente em horrio de vero. Opes regionais e de idioma Em resumo, com esse cone possvel: Congurar o formato da Data no computador (como 25/08/06 ou 8/25/06); congurar o formato da Hora no computador (como 14:00 ou 2:00 PM); congurar o formato do nmero (1.200,00 ou 1,200.00), incluindo o formato do nmero negativo, como: -1.200,00 ou (1.200,00); congurar o formato dos nmeros em estilo de moeda (incluindo o smbolo monetrio do pas, como R$); congurar o layout (disposio das teclas) do teclado, como ABNT2 ou Americano Internacional. OPES DE ACESSIBILIDADE Essa categoria contm normalmente um nico item: o cone Opes de Acessibilidade. OPES DE ACESSIBILIDADE Atravs deste item, possvel: ativar, desativar e congurar as teclas de ltragem (que permite que o Windows ignore as teclas pressionadas repetidamente e diminua a taxa de repetio para as pessoas que pressionam as teclas por muito tempo); ativar, desativar e congurar as teclas de aderncia (para que no seja necessrio segurar CTRL, SHIFT, ALT ou a Tecla do Logotipo do Windows para que elas sejam consideradas mantidas pressionadas. Bastar pressionar apenas uma vez cada uma das teclas); ativar, desativar e congurar as teclas de alternncia (que instrui o Windows a emitir um som sempre que as teclas CAPS LOCK, NUM LOCK ou SCROLL LOCK forem pressionadas); congurar Sinalizador de Som (para avisar visualmente quando algum som for emitido). CENTRAL DE SEGURANA Essa categoria contm apenas um item, cuja janela iniciada imediatamente quando se clica no cone da categoria.

Central de segurana Esse item apresenta ao usurio o status de trs componentes bsicos de segurana: o Antivrus, o Firewall e as Atualizaes Automticas. Atravs deste item, pode-se: vericar o Status do Antivrus (e ativ-lo, caso seja necessrio); vericar o status e congurar o Firewall (do Windows ou externo); vericar o status e congurar as Atualizaes Automticas.

ATALHOS DE TECLADO - WINDOWS XP


PRESSIONE CTRL+C CTRL+X CTRL+V CTRL+Z DELETE SHIFT+DELETE CTRL ao arrastar um item CTRL+SHIFT ao arrastar um item F2 CTRL+SETA PARA A DIREITA CTRL+SETA PARA A ESQUERDA CTRL+SETA PARA BAIXO CTRL+SETA PARA CIMA CTRL+SHIFT com qualquer tecla de direo SHIFT com qualquer tecla de direo CTRL+A F3 ALT+ENTER 14 PARA Copiar. Recortar. Colar. Desfazer. Excluir. Excluir um item selecionado permanentemente sem coloc-lo na Lixeira. Copiar um item selecionado. Criar um atalho para um item selecionado. Renomear um item selecionado. Mover o ponto de insero para o incio da prxima palavra. Mover o ponto de insero para o incio da palavra anterior. Mover o ponto de insero para o incio do prximo pargrafo. Mover o ponto de insero para o incio do pargrafo anterior. Realar um bloco de texto. Selecionar mais de um item em uma janela ou na rea de trabalho, ou selecionar texto dentro de um documento. Selecionar tudo. Procurar um arquivo ou uma pasta. Exibir as propriedades do item selecionado.

Noes de Informtica Matria


ALT+F4 ALT+BARRA DE ESPAOS CTRL+F4 ALT+TAB ALT+ESC F6 F4 CTRL+ESC Fechar o item ativo ou sair do programa ativo. Abrir o menu de atalho para a janela ativa. Fechar o documento ativo em programas que permitem vrios documentos abertos simultaneamente. Alternar entre itens abertos. Percorrer os itens na ordem em que foram abertos. Percorrer os elementos da tela em uma janela ou na rea de trabalho. Exibir a lista da barra de endereos em Meu computador ou no Windows Explorer. Exibir o menu Iniciar.

ALT+Letra sublinhada em um Exibir o menu correspondente. menu Letra sublinhada em um nome de Executar o comando correspondente. comando de um menu aberto F10 SETA PARA A DIREITA SETA PARA A ESQUERDA F5 BACKSPACE ESC Ativar a barra de menus no programa ativo. Abrir o prximo menu direita ou abrir um submenu. Abrir o prximo menu esquerda ou fechar um submenu. Atualizar a janela ativa. Exibir a pasta um nvel acima em Meu computador ou no Windows Explorer. Cancelar a tarefa atual.

ATALHOS DE TECLADO DE CAIXAS DE DILOGO


PRESSIONE CTRL+TAB CTRL+SHIFT+TAB TAB SHIFT+TAB ALT+Letra sublinhada ENTER BARRA DE ESPAOS Teclas de direo F1 F4 BACKSPACE PARA Avanar pelas guias. Recuar pelas guias. Avanar pelas opes. Recuar pelas opes. Executar o comando correspondente ou selecionar a opo correspondente. Executar o comando para a opo ou o boto ativo. Marcar ou desmarcar a caixa de seleo caso a opo ativa seja uma caixa de seleo. Selecionar um boto caso a opo ativa seja um grupo de botes de opo. Exibir a Ajuda. Exibir os itens na lista ativa. Abrir uma pasta um nvel acima caso uma pasta esteja selecionada na caixa de dilogo Salvar como ou Abrir.

ATALHOS DO NATURAL KEYBOARD - LOGOTIPO DO WINDOWS


PRESSIONE PARA Exibir ou ocultar o menu Iniciar. +BREAK +D +M +Shift+M Exibir a caixa de dilogo Propriedades do sistema. Mostrar a rea de trabalho. Minimizar todas as janelas. Restaurar as janelas minimizadas. 15

Noes de Informtica
+E +F CTRL+ +F1 +L +R +U +F Abrir Meu computador. Procurar um arquivo ou uma pasta. Procurar computadores. Exibir a Ajuda do Windows. Bloquear o computador se voc estiver conectado a um domnio de rede ou alternar usurios se voc no estiver conectado a um domnio de rede. Abrir a caixa de dilogo Executar. Abrir o Gerenciador de utilitrios.

FIQUE ATENTO!!! O objetivo dos exerccios a seguir a xao dos contedos apresentados. Resolva-os com ateno e se necessrio releia o captulo para um melhor entendimento das questes propostas.

06. So acessrios do Windows, EXCETO: a) Bloco de Notas. b) Wordpad. c) Visio. d) Paint. 07. No Windows, o que acontece quando se exclui um arquivo de uma pasta? a) O arquivo excludo do computador e no pode mais ser recuperado. b) O arquivo excludo do computador, mas pode ser recuperado com programas especcos. c) O arquivo vai para uma pasta chamada lixeira e pode ser recuperado. d) O arquivo vai para uma pasta chamada lixeira e no pode ser recuperado. 08. O Windows XP registra os ltimos 15 arquivos utilizados, independentemente de seu tipo, que podem ser abertos diretamente por meio de menu Iniciar, se estiver personalizado o menu: a) Executar. b) Arquivos. c) Documentos recentes. d) Meus documentos. 09. O software Microsoft Windows tem como principal nalidade: a) executar todas as tarefas teis aos usurios porque pertence categoria de programas utilitrios. b) gerenciar todos os recursos de hardware e software do microcomputador. c) gerenciar somente os recursos de hardware do microcomputador e os sistemas aplicativos dos usurios. d) gerenciar somente os recursos de hardware do microcomputador e servir de interface ao usurio. 10. Num monitor de microcomputador sob controle do MS Windows, a resoluo de tela mais alta: a) reduz os tamanhos dos itens e da rea de trabalho. b) no afeta os tamanhos, somente a qualidade da imagem. c) reduz o tamanho dos itens e aumenta o tamanho da rea de trabalho. d) aumenta o tamanho dos itens e reduz o tamanho da rea de trabalho.

EXERCCIOS
01. Dentre os recursos contidos originalmente no Windows XP, encontram-se alguns produtos para edio de texto e tratamento de imagens. So eles, respectivamente: a) WordPad e Paint. b) Word e PowerPoint. c) Bloco de Notas e PowerPoint. d) Word e Paint. 02. O Windows Explorer um: a) Dispositivo de armazenamento magntico. b) Programa para editar textos e planilhas eletrnicas. c) Programa para gerenciar os arquivos e pastas do computador. d) Programa para envio de Correio Eletrnico. 03. Dentre os nomes possveis para arquivos gravados pelo Windows, no est: a) Relatrio.doc b) Oramento 2003.xls c) Questes variadas.doc d) Recurso 11/ 2003.doc 04. No Windows, para aumentar a velocidade de acesso ao disco rgido, deve-se utilizar o aplicativo: a) Desfragmentador. b) ScanDisk. c) Ferramentas de atualizao. d) Compactador. 05. Qual a extenso dos arquivos de planilhas do Microsoft Excel: a) JPG b) PIF c) BAT d) XLS 16

Noes de Informtica
11. Para copiar um Arquivo no Windows Explorer, clique no arquivo que deseja copiar e clique em: a) Editar / Recortar. Em seguida clique em Editar Copiar, estando na pasta ou disco para onde se deseja copiar o arquivo. b) Editar / Copiar. Em seguida clique em Editar Recortar, estando na pasta ou disco para onde se deseja copiar o arquivo. c) Editar / Recortar. Em seguida clique em Editar Recortar, estando na pasta ou disco para onde se deseja copiar o arquivo. d) Editar / Copiar. Em seguida clique em Editar Colar, estando na pasta ou disco para onde se deseja copiar o arquivo. 12. Assinale a opo que apresenta a combinao de teclas utilizada no Windows XP para excluir um item selecionado da rea de trabalho sem usar a lixeira. a) Alt + F1 b) Alt +F2 c) Alt + Tab d) Shift + Delete 13. Para apagar um arquivo sem que o mesmo seja armazenado na Lixeira do Windows XP, deve-se selecionar o arquivo: a) pressionar a tecla Ctrl, teclar Delete e conrmar. b) pressionar a tecla Shift, teclar Delete e conrmar. c) teclar Delete e conrmar. d) clicar com o boto direito do mouse, escolher Excluir e conrmar. 14. Arquivos com extenso .doc so tipicamente editados no aplicativo: a) Paint. b) Windows Explorer. c) Access. d) Microsoft Word. 15. Para mover um arquivo de uma pasta para outra (recortar e colar), usando teclas de atalho padro do Microsoft Windows, usa-se as seguintes combinaes, RESPECTIVAMENTE: a) CTRL+V e CTRL+C b) CTRL+C e CTRL+V c) CTRL+V e CTRL+X d) CTRL+X e CTRL+V 16. Quando o menu Iniciar no estiver sendo visualizado poderemos acess-lo a partir de qualquer ponto do Windows, e de seus aplicativos, atravs da combinao de teclas: a) Ctrl + A b) Ctrl + Esc c) Shift + Esc d) Alt + Tab 17. A maneira mais indicada de eliminar um programa instalado no computador, utilizando o Windows, : a) mover o cone do programa para a lixeira. b) deletar o cone do programa da rea de trabalho. c) deletar a pasta que contm o programa instalado. d) remover o programa por meio do painel de controle. 18. No que diz respeito ao sistema operacional Windows XP, considere: I. Desfragmentador de Arquivos o utilitrio do sistema que tem a funo de organizar os dados no disco rgido. II. O mouse e o teclado tm funes distintas no sistema, ou seja, as operaes efetuadas via mouse no podem ser feitas atravs do teclado e vice-versa. III. A partir de iniciar, conguraes e Impressoras possvel visualizar todas as impressoras instaladas no computador, incluindo as impressoras de rede. IV. Todos os acessos a programas e ferramentas do sistema devem ser feitos pelo boto Iniciar, localizado no canto inferior esquerdo do monitor. CORRETO o que consta em: a) I e III, apenas. b) I e IV, apenas. c) II, III e IV, apenas. d) II e IV, apenas. 19. Para o Windows so feitas as seguintes armativas: I - o Windows permite compartilhar unidades de disco e impressoras atravs de uma rede; II - o Windows permite criar na rea de Trabalho atalhos para programas instalados; III - o WordPad um processador de texto instalado com o Windows. Est(ao) CORRETA(S) a(s) armativa(s): a) I, apenas. b) III, apenas. c) I, II e III. d) I e II, apenas.

GABARITO
01. a 11. d 02. c 12. d 03. d 13. b 04. a 14. d 05. d 15. d 06. c 16. b 07. c 17. d 08. c 18. a 09. b 19. c 10. c

17

Noes de Informtica

EDITOR DE TEXTOS MICROSOFT WORD


etc., permitindo a criao de arquivos de textos simples e at pginas de Internet, dada sua gama de variedades e opes, alm de inserir imagens, fotos, criar e inserir desenhos, alterar formataes de fontes, pargrafos, fazer integrao com vrios aplicativos atravs de hiperlinks etc. Esse programa aplicativo, distribudo dentro do pacote Microsoft Ofce.

CONHECENDO O WORD
O Microsoft Word, um programa aplicativo tipo Editor de Textos desenvolvido e comercializado pela Microsoft. Com recursos avanados de editorao. que permitem uma integrao com todos os programas do Pacote Ofce da Microsoft, entre eles Excel, PowerPoint, Access, Front Page, Outlook

INTERFACE DO WORD
O Word apresenta sua rea de trabalho como uma pgina em branco pronta para ser preenchida. Alm dos componentes comuns a qualquer janela (barra de ttulos, botes minimizar, maximizar e fechar), h outros componentes prprios da janela do Word:

BARRA DE MENUS
Contm os comandos do Word dispostos em menus horizontais. Esses menus podem ser executados pelo mouse ou pela combinao de teclas ALT + Letra Sublinhada (o menu Arquivo, por exemplo, ALT + A).

BARRA DE FERRAMENTAS
Apresentam alguns comandos do Word na forma de botes ou caixas de listagem, a m de acelerar a execuo daqueles. H vrias barras de ferramentas no Word, aqui destacaremos duas: 18

Noes de Informtica Matria


BARRA DE FERRAMENTAS PADRO Contm comandos de uso normal do Word, a maioria presente nos menus Arquivo e Editar.

1. Novo documento em branco...........................................................................................................................(CTRL+O) 2. Abrir..............................................................................................................................................................(CTRL+A) 3. Salvar............................................................................................................................................................(CTRL+B) 4. Permisso. 5. Imprimir.........................................................................................................................................................(CTRL+P) 6. Visualizar impresso......................................................................................................................................(CTRL+F2) 7. Ortograa e gramtica.............................................................................................................................................(F7) 8. Pesquisar.................................................................................................................................................(ALT+CLIQUE) 9. Recortar.........................................................................................................................................................(CTRL+X) 10. Copiar..........................................................................................................................................................(CTRL+C) 11. Colar............................................................................................................................................................(CTRL+V) 12. Pincel...............................................................................................................................................(CTRL+SHIFT+C) 13. Desfazer.......................................................................................................................................................(CTRL+Z) 14. Refazer.......................................................................................................................................................(CTRL+R ) 15. Inserir hiperlink............................................................................................................................................(CTRL+K) 16. Tabelas e bordas. 17. Inserir tabela. 18. Inserir planilha do Excel. 19. Colunas. 20. Desenho. 21. Estrutura do documento. 22. Mostrar/ocultar..................................................................................................................................(CTRL+SHIFT+*) 23. Zoom. 24. Ajuda do Microsoft Ofce Word..............................................................................................................................(F1) 25. Ler. BARRA DE FERRAMENTAS FORMATAO Contm comandos referentes aos efeitos e formatos que podem ser aplicados ao texto. A maioria das ferramentas dessa barra se encontra no menu formatar.

1. Estilo e formatao 2. Estilo..................................................................................................................................................(CTRL+SHIFT+U) 3. Fonte..................................................................................................................................................(CTRL+SHIFT+F) 4. Tamanho da fonte.................................................................................................................................(CTRL+SHIFT+P) 5. Negrito..........................................................................................................................................................(CTRL+N) 6. Itlico............................................................................................................................................................(CTRL+I) 7. Sublinhado.....................................................................................................................................................(CTRL+S) 8. Alinhar esquerda.........................................................................................................................................(CTRL+Q) 9. Centralizar......................................................................................................................................................(CTRL+E) 10. Alinhar direita............................................................................................................................................(CTRL+G) 11. Justicar.......................................................................................................................................................(CTRL+J) 12. Espaamento entre linhas. 13. Numerao. 14. Marcadores. 15. Diminuir recuo....................................................................................................................................................(TAB) 16. Aumentar recuo.......................................................................................................................................(SHIFT+TAB) 17. Borda externa. 18. Realce. 19. Cor da fonte. 19

Noes Matria de Informtica RGUA


As rguas apresentam uma forma simples e rpida de medir a pgina e as informaes do documento a ser digitado. RGUA HORIZONTAL: Mostra as margens esquerda e direita. RGUA VERTICAL: Mostra as margens superior e inferior.

BARRA DE STATUS
a barra horizontal localizada na base da tela do Word que apresenta vrias informaes a respeito do estado da janela do Word.

BARRA DE ROLAGEM
As barras de rolagem aparecem sempre que o contedo total do documento no puder ser apresentado em uma nica tela.

20

Noes de Informtica MENUS DO WORD


Pressionar ALT+LETRA SUBLINHADA para acessar as opes de menu.

21

Noes de Informtica

22

Noes de Informtica Matria

PRINCIPAIS RECURSOS E COMANDOS DO WORD


INSERIR OU SOBRESCREVER TEXTO
Por padro o Word se encontra no modo INSERIR, ou seja, a medida em que vamos digitando o texto vai sendo deslocado para DIREITA.

A TECLA DEL OU DELETE apaga o caractere que est direita do cursor. CTRL+DELETE ou CTRL+DEL, apaga uma palavra a direita do cursor.

SALVAR
Armazena o contedo da memria RAM em forma de arquivo em um meio de armazenamento denitivo. Pode ser um disco rgido, disquete, pen drive, disco da rede, etc. Clicar no menu Arquivo / Salvar.

SALVAR COMO
Ao pressionar a tecla INSERT(INS) ou CLICAR 2X no seletor SE (barra de status) o modo SOBRECREVER ATIVADO. Permite salvar o arquivo com outro nome. Clicar no menu Arquivo / Salvar como... OBSERVAO: A janela apresentada pelo Salvar e Salvar como... a mesma.

CORREO DO TEXTO
A correo de texto feita utilizando as teclas DELETE ou BACKSPACE em funo do posicionamento do CURSOR. A TECLA BACKSPACE apaga um caractere a esquerda do cursor. CTRL+BACKSPACE apaga uma palavra a esquerda do cursor.

TIPOS DE ARQUIVOS SUPORTADOS PELO WORD


O Word permite salvar os arquivos em vrias extenses. A extenso padro .DOC, mas podemos salvar em HTM, HTML, DOT, RTF, TXT e WPS. O Word NO permite salvar nem exportar para PDF.

FECHANDO O DOCUMENTO
Retira o documento da memria e da rea de trabalho do Word. Clicar no menu Arquivo / Fechar Pressionar CTRL+F4. Clicar no boto FECHAR JANELA (arquivo).

ABRINDO UM DOCUMENTO
Acessar um documento existente em um disco ou pasta. Clicar no menu Arquivo / Abrir. Pressionar CTRL+A.

CRIANDO UM NOVO DOCUMENTO FECHANDO O WORD


Retira o aplicativo da memria. Clicar no menu Arquivo / Sair Pressionar ALT+F4. Clicar no boto FECHAR (Word). Cria um documento em branco. Clicar no menu Arquivo / Novo Pressionar CTRL+O

NAVEGANDO PELO DOCUMENTO


Posiciona o curso em um determinado local do texto.

23

Noes Matria de Informtica

SELECIONANDO O TEXTO
Usamos para mover ou copiar blocos de texto, formatar cor, tipo de letra, pargrafos, etc.

24

Noes de Informtica Matria

DESFAZENDO E REFAZENDO O TEXTO


Voltar ou avanar aes processadas no documento. Clicar no menu Editar / Desfazer ou Refazer. Pressionar CTRL+Z ou CTRL+R. OBSERVAO: os botes s so desativados quando o arquivo fechado e aberto novamente. O processo de salvar no limpa as aes atribudas aos botes.

FORMATANDO A FONTE
Permite escolher a fonte (letra), seu estilo (negrito/itlico), tamanho, efeitos, cor, espaamento dos caracteres. Clicar no menu Formatar / Fonte...

25

Noes Matria de Informtica FORMATANDO PARGRAFOS


Permite denir o ponto de incio e m do texto em relao as margens, aplicar recuos, espaamentos. Clicar no menu Formatar / Pargrafo...

ALINHAMENTO DO PARGRAFO
Alinhar os pargrafos a esquerda, centralizado, direita e justicado.

INSERINDO QUEBRA DE PGINA


Permite inserir quebras no documento evitando o uso do ENTER para pular de pginas ou colunas. Clicar no menu Inserir / Quebra... Quebra de pgina:..........................CTRL+ENTER. Quebra de coluna:..........................CTRL+SHIFT+ENTER. Quebra automtica de texto:............SHIFT+ENTER.

RECORTAR, COPIAR E COLAR


Usado para transferir contedo entre uma origem e um destino, usando a rea de transferncia do Windows ou do prprio Ofce. Clicar no menu Editar. Os botes Recortar, Copiar e Colar s sero ativados quando algum texto for selecionado.

REA DE TRANSFERNCIA DO OFFICE


Para ativar a rea de Transferncia do Ofce, basta selecionar um texto qualquer e pressionar CTRL+C 2X. A rea de Transferncia do Ofce pode armazenar at 24 contedos. Podem ser colados futuramente em outro ponto do texto ou em outro aplicativo do Ofce (Excel ou PowerPoint). OBSERVAO: a rea de transferncia do Windows armazena apenas o ltimo contedo copiado.

MODOS DE EXIBIO DO DOCUMENTO


Normal, Layout da Web, Layout de impresso, Estrutura de tpicos e Layout de Leitura. Clicar no menu Exibir / escolher um dos modos.

26

Noes de Informtica CONFIGURAR PGINA


Permite denir as margens do documento e o tipo de papel em que o documento ser editado e impresso. Clicar no menu Arquivo / Congurar pgina... 1. Inserir AutoTexto. 2. Inserir nmero da pgina...........................(ALT+SHIFT+P) 3. Inserir nmero de pginas. 4. Formatar nmeros de pgina. 5. Inserir data.............................................(ALT+SHIFT+D) 6. Inserir hora..............................................(ALT+SHIFT+T) 7. Congurar pgina. 8. Mostrar/Ocultar texto do documento. 9. Vincular ao Anterior. 10. Alternar entre cabealho e rodap. 11. Mostrar anterior. 12. Mostrar prximo. 13. Fechar cabealho e rodap.

LETRA CAPITULADA
D destaque primeira letra de um pargrafo. Clicar no menu Formatar / Capitular...

IMPRESSO DO DOCUMENTO
Permite selecionar a impressora, denir o nmero de pginas, intervalo de impresso, entre outros... Clicar no menu Arquivo / Imprimir...

FORMATANDO MAISCULAS E MINSCULAS


Permite converter letras maisculas em minsculas e vice-versa. Clicar no menu Formatar / Maisculas e minsculas...

CABEALHO E RODAP
um contedo que se repete no topo e/ou na base de cada folha do documento. Pode ser texto ou imagem. Clicar no menu Exibir / Cabealho e rodap. 27

Noes de Informtica BORDAS E SOMBREAMENTO


A borda uma linha que envolve o pargrafo. Ela pode contornar um ou mais pargrafos e at mesmo uma pgina. J o sombreamento a cor de fundo de um pargrafo. Clicar no menu Formatar / Bordas e sombreamento...

MARCADORES E NUMERAO
Marcador e numerao um smbolo ou nmero que ca esquerda de uma lista ou de um pargrafo. J os marcadores de vrios nveis permitem criar listas com entrada de sub-nvel. Clicar no menu Formatar / Marcadores e numerao...

FERRAMENTA PINCEL
Copia o formato de um objeto ou texto selecionado e o aplica ao objeto ou texto clicado. Selecionar a origem que contm a formatao pronta. Clicar no boto Pincel.

Selecionar o destino da formatao.

LOCALIZAR, SUBSTITUIR E IR PARA


Procura por palavras, substitui textos e passa para determinada pgina. Clicar no menu Editar...

28

Noes de Informtica Matria

NOTAS
Aplicar uma citao a uma determinada palavra. Clicar no menu Inserir / Referncia / Notas... Notas de rodap: Aparecem no m da pgina em que aplicada. Notas de m: Aparecem no nal do documento.

FIGURAS
Podemos inserir Clip-art, arquivo, AutoFormas, WordArt, Scaner ou cmera e grco. Clicar no menu Inserir / Figura.

ORTOGRAFIA E GRAMTICA
Permite vericar erros ortogrcos na digitao do documento. A palavra digitada errada sublinhada com uma linha vermelha (erro de ortograa) ou verde (erro de gramtica). Clicar no menu Ferramentas / Ortograa e gramtica...ou teclar F7. 29

NDICE
Pode-se criar ndice analtico, remissivo e de ilustraes. Clicar no menu Inserir / Referncia / ndices...

Noes de Informtica MALA DIRETA


Recurso para envio de documentos para vrios destinatrios. Clicar no menu Ferramentas / Mala Direta...

MACRO
uma sequncia de comandos e instrues do Word que podem ser agrupadas como um nico comando, para executar uma tarefa automaticamente. Clicar no menu Ferramentas / Macro. UTILIZAES TPICAS DAS MACROS: Acelerar as tarefas rotineiras de edio ou formatao, para combinar vrios comandos; por exemplo, inserir uma tabela com bordas e tamanho especco e com um determinado nmero de linhas e colunas, tornar uma opo de caixa de dilogo mais acessvel, automatizar uma sequncia complexa de tarefas.

TABELAS
As tabelas so estruturas em grade, formadas por linhas e colunas. Clicar no menu Tabela / Inserir / tabela.

CONTAR PALAVRAS
Permite contar elementos internos do documento, como palavras, caracteres, pginas, entre outros... Menu Ferramentas / Contar palavras...

FRMULA: Permite que o Word faa pequenos clculos com uma coluna ou linha que contenha valores numricos. Clicar no menu Tabela / Frmulas... CONVERTER TABELA EM TEXTO: Permite converter tabela em texto. Clicar no menu Tabela / Converter / Tabela em texto... CONVERTER TEXTO EM TABELA: Permite converter texto em tabela. Clicar no menu Tabela / Converter / Texto em tabela...

30

Noes de Informtica

EXERCCIOS DE WORD
01. O formato padro dos arquivos gerados pelo Word : a) .txt b) .doc c) .xls d) .html 02. A opo Marcadores e numerao do menu Formatar do Word: a) oculta os marcadores da rgua horizontal da tela. b) oculta os marcadores da rgua vertical da tela. c) adiciona marcadores a pargrafos selecionados de um documento. d) insere cabealho num documento. 03. O Microsoft Word permite que pginas de um documento sejam impressas em modos variados. Como exemplo pode ser citada a impresso apenas de pginas pares ou apenas pginas mpares. Indique a alternativa que descreve CORRETAMENTE o que ser impresso quando o intervalo de impresso especicado for 1, 3, 5-12: a) Pginas de 1 at 3, mais pginas 5 e 12. b) Pginas 1, 3, 5 e 12. c) Pginas 1 e 3, mais as pginas 5 at 12. d) Pginas de 1, 3 e 5 sendo 12 cpias da pgina 5. 04. Que recurso do Microsoft Word (verso em portugus) pode ser utilizado para determinar quantas linhas e pargrafos existem em um documento? a) Hiperlink. b) Auto Texto. c) Pesquisar. d) Contar Palavras. 05. No Word, o recurso Pincel permite que se copie, de um texto para outro: a) Um pargrafo inteiro. b) A correo ortogrca. c) O contedo. d) Apenas a formatao. 06. O tipo, o tamanho, o estilo e os efeitos aplicveis nas fontes dos caracteres utilizados nos documentos Word podem ser modicados por meio do menu: a) Editar. b) Congurar. c) Modicar. d) Formatar. 07. Durante a elaborao de uma carta no editor de texto, para apagar a ltima letra que acabou de ser digitada, utiliza-se a tecla: a) Caps Lock. b) Num Lock. c) Delete. d) Backspace. 08. No Microsoft Word, para criar uma Tabela, deve-se utilizar os seguintes comandos da Barra de Menu: a) Tabela Inserir Tabela Colocar o nmero de colunas e linhas desejadas. b) Tabela Selecionar Tabela Colocar o nmero de colunas e linhas desejadas. c) Tabela Inserir Tabela Colocar o nmero de Tabelas desejadas. d) Tabela Selecionar Tabela Colocar o nmero de Tabelas desejadas.

09. Estando o cursor posicionado na ltima clula de uma tabela, dentro de um documento Word, e pressionando-se a tecla Tab, ocorrer: a) o posicionamento do cursor na primeira clula da tabela. b) a criao de uma nova coluna em branco direita da tabela. c) a criao de uma nova linha em branco no nal da tabela. d) o posicionamento do cursor na primeira linha aps a tabela. 10. Assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE a combinao de teclas que permite ao usurio do MS Word, em portugus, selecionar o texto todo. a) Alt + T b) Ctrl + T c) Shift + End d) Shift + Ctrl + End 11. Qual a funo do smbolo quando utilizado no Microsoft Word? a) Apresentar um erro gramatical. b) Indicar incio do pargrafo. c) Apresentar um erro ortogrco. d) Indicar nal do pargrafo. 12. Para alterar o espaamento entre as linhas de um texto, deve-se: a) no menu Ferramentas, selecionar Entre-Linhas. b) no menu Inserir, selecionar Pargrafo. c) no menu Formatar, selecionar Pargrafo. d) no menu Arquivo, selecionar Salvar e clicar em Opes. 13. A inverso de letras maisculas e minsculas em um texto selecionado pode ser acionada automaticamente no Word, na sua congurao original e padro, por intermdio do acesso, em primeira instncia, ao menu: a) Congurar pgina. b) Editar. c) Ferramentas. d) Formatar. 14. Ao mover o ponteiro do mouse para a esquerda da linha at que assuma a forma de uma seta para a direita, clicando-o uma nica vez, o MS Word selecionar: a) um pargrafo. b) um elemento grco. c) um documento inteiro. d) uma linha de texto. 15. A seleo de um pargrafo completo, utilizando-se o mouse em um documento MS Word, realizada por meio de: a) trs cliques sobre o texto. b) dois cliques sobre o texto. c) dois cliques sobre o texto, pressionando-se a tecla SHIFT simultaneamente. d) um clique sobre o texto. 16. No MS Word, as teclas de atalho do teclado Ctrl + P, quando utilizadas abrem uma janela para: a) imprimir o documento. b) colar no documento um texto copiado. c) abrir uma nova pasta e salvar o documento. d) copiar o contedo da tela na rea de transferncia. 17. Considerando-se as conguraes originais do Microsoft Word em portugus, a tecla de atalho Ctrl+B (pressiona-se a tecla de Ctrl e a tecla B sem soltar a primeira): 31

Noes Matria de Informtica


a) imprime o arquivo. b) coloca o texto selecionado em negrito ou inicia modo negrito. c) abre um arquivo em branco. d) salva o arquivo. 18. Marque a alternativa com o conjunto de teclas que, quando selecionadas ao mesmo tempo, criam um novo documento no Microsoft Word: a) SHIFT e O b) CTRL e O c) SHIFT e C d) CTRL e C 19. No MS Word, um documento pode ser salvo com formatos diferentes do padro do aplicativo (doc.). So formatos nos quais um documento pode ser salvo, EXCETO: a) Formato de verso anterior do Word. b) Formato Excel. c) Formato de outro editor de textos. d) Formato html. 20. No Word, utilizamos uma srie de recursos para facilitar a digitao, como autocorreo, Maisculas e Minsculas, Auto Texto, entre outros, alm de possuir recursos extras que no trabalham diretamente com o texto. Assinale, na listagem abaixo, qual a opo que contm um recurso que NO pertence ao Word: a) Ortograa e Gramtica. b) Mala Direta. c) Auto Filtro. d) Frmulas.

GABARITO
01. b 06. d 11. d 16. a 02. c 07. d 12. c 17. d 03. c 08. a 13. d 18. b 04. d 09. c 14. d 19. b 05. d 10. b 15. a 20. c

ANOTAES

32

Noes de Informtica

PLANILHA ELETRNICA MICROSOFT EXCEL


CONHECENDO O EXCEL

uma ferramenta de clculo em planilhas da famlia do Ofce, que ainda contm o Word, Power Point, Access e Outlook. Para carregar o Excel, clicar no boto Iniciar / Todos os programas / Microsoft Ofce 2003 / Microsoft Ofce Excel 2003. Ao ser carregado, o Excel exibe em sua janela uma pasta de trabalho (Pasta1) contendo 3 planilhas (Plan1, Plan2 e Plan3).

INTERFACE DO EXCEL

1. Barra de Ttulo: mostra o nome do aplicativo, Microsoft Excel, e o nome do arquivo aps o salvamento. Enquanto o arquivo no for salvo, apresentado o nome Pasta1. 2. Barra de Menu: contm os menus de acesso aos recursos do Excel. 3. Barras de Ferramenta Padro: formada por um conjunto de botes que permite abrir, salvar, imprimir, visualizar impresso. 4. Barras de Ferramenta Formatao: formada por um conjunto de botes que permite aplicar negrito, itlico, sublinhado, formataes numricas. 5. Barra de Frmulas: Usada para editar o contedo de uma clula ou digitar frmulas. 6. Cabealho das Colunas: mostra as colunas. As colunas so formadas por letras (A B C D E F G... X Y Z AA AB AC AD... AX AY AZ BA BB at IV), totalizando 256 colunas. 7. Cabealho das Linhas: mostra as linhas da planilha. As linhas vo de 1 at 65536. 8. Clulas: uma planilha composta por clulas. Uma clula o cruzamento de uma coluna com uma linha. A funo de uma clula armazenar informaes que podem ser um texto, um nmero ou uma frmula. Cada clula identicada por um endereo que composto pela letra da coluna e pelo nmero da linha. 33

Noes Matria de Informtica


9. Guia de Planilha: usada para selecionar uma planilha. As guias recebem automaticamente os nomes Plan1, Plan2, Plan3. 10. Barra de Status: apresenta informaes sobre a planilha atual, rea de autoclculo, indicadores do status das teclas caps lock, num lock, end etc. 11. Painel de tarefas (CTRL + F1): permite acessar recursos como ponto de partida, clip-art, rea de transferncia, ajuda, espao de trabalho compartilhado etc.

PRINCIPAIS RECURSOS E COMANDOS DO EXCEL


INSERINDO DADOS
Clicar na clula que receber os dados posicionando a clula ativa. Em seguida, basta digitar o seu contedo. O dado digitado em uma clula pode ser um texto ou nmero.

Um texto automaticamente alinhado esquerda. Um nmero automaticamente alinhado direita.

BARRA DE FRMULAS
Clicar no menu Exibir / Barra de frmulas.

CRIANDO UMA NOVA PASTA


Clicar no menu Arquivo / Novo. Pressionar a combinao de teclas CTRL + O. Uma nova pasta criada automaticamente, denominada PASTA2, PASTA3 etc.

Clicar no menu Arquivo / Salvar. Pressionar a combinao de teclas CTRL + B. A extenso padro do arquivo .XLS. Pode-se salvar tambm em HTML, CSV, XML. OBSERVAO: o EXCEL no exporta para .PDF.

FECHANDO UMA PASTA


Clicar no menu Arquivo / Fechar janela. Pressionar CTRL + F4. Tipos de Arquivos Suportados pelo Excel O Excel permite salvar os arquivos em vrias extenses. A padro .XLS, mas podemos salvar em HTM, HTML, XLT, CSV, TXT e XLW. O Excel no permite salvar nem exportar para PDF.

SALVANDO UMA PASTA (ARQUIVO)

34

Noes de Informtica Matria FORMATAO DE TEXTOS E NMEROS


Clicar no menu Formatar / Clulas.

35

Noes Matria de Informtica FORMATANDO NMERO


Usando a barra de ferramentas Formatao, podemos denir os seguintes Formatos de nmeros.

1. Estilo de moeda. 2. Estilo de porcentagem. 3. Separador de milhares. 4. Aumentar casas decimais. 5. Diminuir casas decimais.

ALA DE PREENCHIMENTO
Digitar o contedo na clula / Gravar o dado na clula / CLICAR + ARRASTAR a ala de preenchimento. A ala de preenchimento o pequeno quadrado que ca no canto inferior direito da clula ativa.

OBSERVAES DO PREENCHIMENTO S pode ser efetuado na horizontal ou vertical. Alguns contedos sofrem incremento automtico. So eles: dia da semana, ms e datas. Quando o preenchimento efetuado para baixo ou para direita, ele positivo.

Quando o preenchimento efetuado para cima ou para esquerda, ele negativo. PREENCHENDO COM O CLIQUE DUPLO (CLICAR 2X) Usamos o Clicar 2X para substituir o CLICAR + ARRASTAR. Esse recurso bastante usado em listas de preenchimento extensas.

Ao CLICAR 2X, o clculo do total ser preenchido at o produto acar, substituindo o CLICAR + ARRASTAR.

36

Noes de Informtica Matria CRIANDO LISTAS PERSONALIZADAS


Clicar no menu Ferramentas / Opes / Listas Personalizadas.

CALCULANDO COM O EXCEL


OPERADORES ARITMTICOS
Para efetuar operaes matemticas bsicas, como adio, subtrao ou multiplicao, combinar nmeros e produzir resultados numricos, use estes operadores aritmticos.

OPERADORES DE COMPARAO
Quando dois valores so comparados, o resultado um valor lgico VERDADEIRO (1) ou FALSO (0).

37

Noes de Informtica OPERADOR DE CONCATENAO DE TEXTO


Use o E comercial (&) para associar, ou concatenar, uma ou mais sequncias de caracteres de texto para produzir um nico texto. OPERADOR DE TEXTO SIGNIFICADO Conecta, ou concatena dois valores para produzir um valor de texto contnuo. EXEMPLO =MEGA & & CONCURSOS produz MEGA CONCURSOS Uma funo se caracteriza pela seguinte estrutura genrica:

& (E comercial)

OPERADORES DE REFERNCIA
Combine intervalos de clulas para clculos com estes operadores. OPERADOR DE REFERNCIA
: (dois-pontos) ; (ponto-e-vrgula)

Toda funo composta por um nome que sucedido obrigatoriamente por parnteses. Dependendo da funo, dentro dos parnteses podem existir argumentos, ou seja, valores ou referncias a clulas e que sero usados pela funo para retornar o resultado da funo.

FUNES ESTATSTICAS
FUNO CONT. NM(valor1;valor2;...) CONT. VALORES(valor1;valor2;...) MXIMO(nm1;nm2;...) MDIA(nm1;nm2;...) MNIMO(nm1;nm2;...) DESCRIO Calcula quantos nmeros esto na lista de argumentos. Calcula o nmero de valores no vazios na lista de argumentos. Retorna o valor mximo de uma lista de argumentos. Retorna a mdia aritmtica dos argumentos. Retorna o menor nmero na lista de argumentos.

SIGNIFICADO
Operador de intervalo

EXEMPLO
=SOMA(B5:B15)

Operador de unio, =SOMA(B5;B15) que combina diversas referncias em uma referncia Operador de interse- =SOMA(B7:D7 o, que produz resul- C6:C8). tados sobre referncia a clulas comuns a duas referncias.

(espao)

FRMULAS
VALOR ABSOLUTO Usa somente nmeros. =2*3 =2+5*3 REFERNCIA RELATIVA Usa somente referncia de clulas. = C4 * D3 = C2 + D5 * F3 ATENO: se voc combinar vrios operadores em uma nica frmula, o Excel executar as operaes na ordem mostrada na tabela a seguir. Se uma frmula contiver operadores com a mesma precedncia (por exemplo, se uma frmula contiver um operador de multiplicao e diviso), o Excel avaliar os operadores da esquerda para a direita.

FUNES LGICAS: FUNES LGICAS (E, OU, NO, SE ETC...)


FUNO E(lgico1;lgico2;...) DESCRIO Retorna verdadeiro se todos os argumentos forem verdadeiro; retorna falso se um ou mais argumentos forem falso. Inverte o valor do argumento. Use no quando quiser ter certeza de que um valor no igual a outro valor determinado. Retorna verdadeiro se qualquer argumento for verdadeiro; retornar falso se todos os argumentos forem falsos.

NO(lgico)

OU(lgico1;lgico2;...)

FUNES
Genericamente uma funo consiste em uma srie de operaes matemticas que agem sobre valores fornecidos pelo usurio e retorna obrigatoriamente algum resultado. 38

Retorna um valor se teste_lgiSE(teste_lgico;valor_ co avaliar como verdadeiro e um se_verdadeiro;valor_ outro valor se for avaliado como se_falso) falso.

Noes de Informtica FUNES MATEMTICAS


FUNO ABS(num) CONT. SE(intervalo;critrios) DESCRIO Retorna o valor absoluto de um nmero. Calcula o nmero de clulas no vazias em um intervalo que corresponde a um dado critrio. Multiplica todos os nmeros fornecidos como argumentos e retorna o produto. Retorna o resultado de um nmero elevado a uma potncia. Retorna a raiz quadrada positiva. Retorna a soma de todos os nmeros na lista de argumentos. EXEMPLO 3

MULT(nm1;nm2;...)

POTNCIA(num;potncia) RAIZ(num) SOMA(nm1;nm2;...)

Posicionar o cursor na clula D5 e clicar no boto .A prioridade da soma sempre na vertical. Quando no se tem dados na vertical, a soma feita na horizontal. EXEMPLO 4

BOTO AUTOSOMA
EXEMPLO 1

Posicionar o cursor na clula D5 e clicar no boto . A prioridade da soma sempre na vertical. Como no tem dados na vertical, a soma feita na horizontal.

GRFICOS
Usamos um grco para representar os dados de uma planilha em um modo visual. CRIANDO UM GRFICO - selecionar a rea de dados desejada / Inserir / Grco e seguir os 4 passos oferecidos.

Posicionar o cursor na clula B6 e clicar no boto EXEMPLO 2

Selecionar o intervalo de B3 at B5 e clicar no boto 39

Noes Matria de Informtica MOVENDO CONTEDOS


O processo de mover, retira o contedo da origem para um destino. Os dados da origem cam iguais aos dados do destino. Usar CTRL + X / CTRL + V. Clicar no menu Editar / Recortar. Origem: F, acrescentar 2 colunas, temos H. Origem: 8, acrescentar 2 linhas, temos 11.

REFERNCIA ABSOLUTA
Referncias absolutas so o oposto de endereo relativo. Um sinal de dlar ($) colocado antes de cada letra (coluna) e nmero (linha) em uma referncia absoluta. FIXANDO REFERNCIAS EM FRMULAS Selecione a referncia que voc deseja alterar e pressione F4. O Excel alternar entre as combinaes: C1 coluna relativa (livre) e linha relativa (livre). $C$1 coluna absoluta (xa) e linha absoluta (xa). C$1 coluna relativa (livre) e linha absoluta (xa). $C1 coluna absoluta (xa) e linha relativa (livre). O processo de mover (recortar) continua o mesmo, no sofre alterao, origem igual ao destino; mas lembre-se, o $ (cifro), quando colocado esquerda de uma coluna ou linha, no permite seu incremento.

COPIANDO CONTEDOS
O processo de copiar duplica o contedo da origem em um destino. Os dados da origem podem ser modicados em relao ao destino. Usar CTRL + C / CTRL + V. Clicar no menu Editar / Copiar. A frmula foi deslocada 3(trs) linhas para baixo e 2 (duas) colunas para a direita. Para encontrar a frmula destino, basta aplicar os valores encontrados no deslocamento na frmula origem. Origem: C, acrescentar 2 colunas, temos E. Origem: 5, acrescentar 3 linhas, temos 8.

Temos o exemplo abaixo:

A frmula foi deslocada 3 (trs) linhas para baixo e 2 (duas) colunas para a direita. Para encontrar a frmula, destino basta aplicar os valores encontrados no deslocamento na frmula origem. Origem: Origem: Origem: Origem: C, acrescentar 2 colunas, temos E. $5, xo, no muda. $F, xo, no muda. 8, acrescentar 2 linhas, temos 11.

40

Noes de Informtica

EXERCCIOS DE FIXAO EXCEL


01. A interseo entre uma linha e uma coluna, utilizada para fazer clculos em planilhas eletrnicas, uma clula com o nome formado normalmente pela sequncia: a) do nmero de coluna mais a letra da linha. b) do nmero de linha mais a letra da coluna. c) da letra da linha mais o nmero da coluna. d) da letra da coluna mais o nmero de linha. 02. Qual dos caracteres abaixo pode ser utilizado em uma frmula do Excel para vericar se duas clulas so diferentes? a) !. b) ?. c) <>. d) #. 03. Qual das expresses abaixo, representa uma sintaxe correta para somar o intervalo de clulas de A1 at A10 no Excel? a) =soma(A1-A10). b) =soma[A1/A10]. c) =soma[A1:A10]. d) =soma(A1:A10). 04. Se a clula A1 de uma planilha de Excel contiver a frmula =2*3^2-1, ento o valor da clula A1 ser: a) 6. b) 9. c) 17. d) 23. 05. A clula A1 de uma planilha do Excel contm o valor 2 e a clula A2, o valor 3. Se a clula A3 possuir a frmula = A1^A2, ento o valor da clula A3 ser: a) 8. b) 2. c) 5. d) 6. 06. No Excel, o sinal que marca as referncias absolutas como tal o: a) #. b) %. c) &. d) $. 07. No Microsoft Excel 2003, que ferramenta permite a cpia da formatao de uma clula para outra ou de um intervalo para outro? a) Pesquisa. b) Filtro. c) Classicao. d) Pincel. 08. No Microsoft Excel 2003, que nome dado a uma sequncia de comandos e funes armazenadas em um mdulo do Visual Basic para execuo de tarefas repetitivas? a) Macro. b) Tabela. c) Clula. d) Formulrio.

09. Ao digitar uma frmula de clculo em planilhas eletrnicas, NO se usa o sinal matemtico: a) + para operao de soma. b) - para a operao de subtrao. c) x para a operao de multiplicao. d) ^ para a operao de exponenciao. 10. Dadas as clulas B1=5, C1=4, D1=3, E1=2 e F1=1, o resultado da frmula =B1+C1*D1-E1/F1, na clula A1, ser: a) 9. b) 15. c) 21. d) 25. 11. A frmula =$A$11+A12, contida na clula A10, quando movida para a clula B10 ser regravada pelo Excel como: a) =$B$12+B12. b) =$A$11+B12. c) =$B$12+A12. d) =$A$11+A12. 12. Com relao formatao e ao contedo das clulas no Microsoft Excel 2003, considere: I. Uma pasta de trabalho do Excel pode conter, no mximo, at oito planilhas eletrnicas. II. As cores das clulas e suas bordas podem ser alteradas, porm, o seu contedo no. III. Travar clulas ou ocultar frmulas no tem nenhum efeito, a no ser que a planilha esteja protegida. IV. O contedo de uma clula pode ser removido atravs da tecla Delete. CORRETO o que consta apenas em: a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) III e IV. 13. No MS-Excel, a utilizao de macros refere-se aplicao do recurso que: a) executa funes desenvolvidas no banco de dados Access. b) executa automaticamente uma sequncia de comandos. c) inclui formatao de textos a partir do MS-WORD. d) inclui outros documentos dentro da planilha escolhida. 14. A frmula =B11+B12, contida na clula B10, quando movida para a clula D16 ser regravada pelo Excel como: a) =D10+D11 b) =A11+A12 c) =B11+B12 d) =D17+D18 15. A frmula =$A$11+A12, contida na clula A10, quando copiada para a clula B10 ser regravada pelo Excel como: a) =$B$12+B12. b) =$A$11+B12. c) =$B$12+A12. d) =$A$11+A12. 16. As clulas B1 e C1 de uma planilha Excel contendo, respectivamente, Jan e Abr, quando arrastadas pela ala de preenchimento para as clulas D1, E1 e F1, estas ltimas caro, respectivamente, com os contedos: 41

Noes Matria de Informtica


a) Jan, Abr e Jan. b) Jan, Abr e Jul. c) Fev, Mai e Ago. d) Jul, Out e Jan. 17. Uma clula de planilha Excel pode ocupar vrias colunas e/ou linhas utilizando-se o tipo de formatao: a) Formatar planilha. b) Formatar linha. c) Formatar coluna. d) Mesclar clulas. 18. Numere a coluna II de acordo com a coluna I, associando as aplicaes aos aplicativos mais apropriados. COLUNA I 1. Excel 2. Word COLUNA II ( ) Preparar um contrato de prestao de servios. ( ) Estimar as despesas telefnicas ( ) Preparar uma apostila de Geograa ( ) Preparar o oramento para reforma de uma casa. 19. Analise as seguintes armativas sobre o clculo da mdia de valores das clulas A1, A2 e A3 no MS Excel. I. Pode ser calculada pela funo mdia, com a escrita = MDIA(A1:A3). II. Pode ser calculada escrevendo-se a frmula =A1+A2+A3/3. III. Pode ser calculada escrevendo-se a frmula =SOMA(A1:A3)/3. A partir dessa anlise, pode-se concluir que esto CORRETAS: a) apenas as armativas I e II. b) apenas as armativas I e III. c) apenas as armativas II e III. d) as trs armativas. 20. Assinale a opo que apresenta CORRETAMENTE a frmula para somar os valores das clulas A1, A2 e A3 no MS Excel em portugus. a) =SOMA(A1:A3). b) =SOMA(A1;A3). c) =SOMA(A1-A3). d) =SOMAR(A1:A3).

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de nmeros CORRETA. a) (1) (1) (2) (2) b) (1) (2) (2) (1) c) (2) (1) (2) (1) d) (2) (2) (1) (2)

GABARITO
01. d 06. d 11. d 16. d 02. c 07. d 12. d 17. d 03. d 08. a 13. b 18. c 04. c 09. c 14. c 19. b 05. a 10. b 15. b 20. a

ANOTAES

42

Noes de Informtica

APRESENTAO DE SLIDES MICROSOFT POWERPOINT


INTRODUO

O PowerPoint um aplicativo da sute Microsoft Ofce, composta pelo Word, Excel, Access e Outlook. Permite a criao e exibio de apresentaes de slides, cujo objetivo informar sobre um determinado assunto, servio ou produto, possibilitando utilizar arquivos de imagens, sons, textos e vdeos.

INTERFACE DO POWERPOINT

A janela principal do PowerPoint permite o acesso aos menus, barra de ferramentas, formatao de slides, apresentao, entre outros recursos. importante frisar que vrios itens das barras de ferramentas desse aplicativo sero idnticos aos botes do Word e Excel.

43

Noes Matria de Informtica BARRA DE MENUS DO POWERPOINT

44

Noes de Informtica Matria

45

Noes Matria de Informtica BARRA DE FERRAMENTAS PADRO

01. Novo.............................................................(CTRL+O) 02. Abrir...............................................................(CTRL+A) 03. Salvar.............................................................(CTRL+B) 04. Permisso 05. E-mail(como anexo) 06. Imprimir.........................................................(CTRL+P) 07. Visualizar impresso 08. Vericar ortograa...................................................(F7) 09. Pesquisar.................................................(ALT+CLIQUE) 10. Recortar.........................................................(CTRL+X) 11. Copiar............................................................(CTRL+C) 12. Colar..............................................................(CTRL+V) 13. Pincel 14. Desfazer.........................................................(CTRL+Z) 15. Refazer...........................................................(CTRL+R) 16. Inserir Grco 17. Inserir tabela 18. Tabelas e bordas 19. Inserir hiperlink...............................................(CTRL+K) 20. Expandir tudo........................................(ALT+SHIFT+9) 21. Mostrar a formatao 22. Mostrar/Ocultar grade..................................(SHIFT+F9) 23. Cor/escala de cinza 24. Zoom 25. Ajuda.....................................................................(F1)

BARRA DE FERRAMENTAS FORMATAO

01. Fonte 02. Tamanho da fonte 03. Negrito..........................................................(CTRL+N) 04. Itlico.............................................................(CTRL+I) 05. Sublinhado.....................................................(CTRL+S) 06. Sombra 07. Alinhar Esquerda..........................................(CTRL+Q) 08. Centralizar......................................................(CTRL+E) 09. Alinhar Direita..............................................(CTRL+G) 10. Numerao 11. Marcadores 12. Aumentar tamanho da fonte.................(CTRL+SHIFT+>) 13. Diminuir tamanho da fonte...................(CTRL+SHIFT+<) 14. Diminuir recuo.........................(ALT+SHIFT+ESQUERDA) 15. Aumentar recuo...........................(ALT+SHIFT+DIREITA) 16. Cor da fonte 17. Design do slide 18. Novo slide......................................................(CTRL+M)

46

Noes de Informtica Matria

CRIAR UMA APRESENTAO


Para criar uma nova apresentao no Power Point 2003, devemos: Clicar no menu Arquivo / Novo

MODELO DE DESIGN
Criar uma apresentao com base em um modelo de design aplicando cores e formatos.

47

Noes Matria de Informtica ASSISTENTE DE AUTOCONTEDO


Atravs do Assistente de AutoContedo, pode-se criar uma apresentao passo a passo.

SALVAR O DOCUMENTO
SALVAR
Armazena o contedo da memria RAM em forma de arquivo em um meio de armazenamento denitivo. Pode ser um disco rgido, disquete, pen drive, disco da rede, etc. Clicar no menu Arquivo / Salvar.

SALVAR COMO
Permite salvar o arquivo com outro nome. Clicar no menu Arquivo / Salvar como...

TIPOS DE ARQUIVO
A extenso padro .PPT, mas podemos salvar em PPS, HTML, POT, PPA, GIF, JPG, PNG, TIF, BMP, WMF, EMF e RTF.

48

Noes de Informtica Matria

PAINEL DE APRESENTAO
Permite modicar a forma de apresentar o slide. Podendo ser no modo SLIDE ou modo TPICOS.

MODO SLIDE
Permite trabalhar com o slide editando seus objetos.

1. 2. 3. 4. 5. 6.

Fechar: fecha o painel de slide. Slide: permite formatar o slide. Tpico: mostra o texto do slide. Modo Normal: exibe o slide e rea de anotaes. Modo de classicao slides: permite mover, inserir, excluir e organizar os slides. Apresentao de slides a partir do slide atual: apresenta os slides a partir do slide atual. SHIFT+F5. 49

Noes Matria de Informtica MODO TPICOS


Permite editar o texto do slide.

PRINCIPAIS RECURSOS DO POWERPOINT


INSERIR NOVO SLIDE
Adicionar um slide a apresentao. Clicar no menu Inserir / Novo slide

50

Noes de Informtica Matria DEFINIR LAYOUT DO SLIDE


Denimos um formato para o slide. Clicar no menu Formatar / Layout do slide...

APRESENTAO DOS SLIDES


Apresenta os slides em tela cheia iniciando do 1 slide da apresentao. Clicar no menu Exibir / Apresentao de slides. Clicar no menu Apresentaes / Exibir apresentao.

EXERCCIOS DE FIXAO
01. O formato padro dos arquivos gerados pelo PowerPoint : a) .PPT b) .PPS c) .HTML d) .PPA 02. A guia Tpicos, que exibe o contedo dos slides de uma apresentao PowerPoint, encontra-se no modo de exibio: a) De apresentao de slides. b) Normal. c) De classicao de Slides. d) De Anotaes. 03. No Microsoft PowerPoint, para criar uma nova apresentao deve-se utilizar as seguintes teclas de atalhos: a) CTRL + O b) CTRL + A c) CTRL + B d) CTRL + P 04. No Microsoft PowerPoint, para abrir uma apresentao deve-se utilizar as seguintes teclas de atalhos: a) CTRL + O b) CTRL + A c) CTRL + B d) CTRL + P 05. No Microsoft PowerPoint, para salvar uma apresentao deve-se utilizar as seguintes teclas de atalhos: a) CTRL + O b) CTRL + A 51

INSERIR IMAGENS
Podemos inserir clip-arts, imagens do arquivo, scanner, autoformas, WordArt e organogramas. Clicar no menu Inserir / Imagem.

PACOTE PARA CD
Permite copiar uma ou mais apresentaes, junto com os arquivos de suporte, em um CD. O Visualizador do Ofce PowerPoint includo no CD e executar as apresentaes do pacote em outro computador, mesmo que o PowerPoint no esteja instalado. Clicar no menu Arquivo / Pacote para CD...

IMPRIMIR
Preparar a impresso da apresentao. Clicar no menu Arquivo / Imprimir ...

Noes Matria de Informtica


c) CTRL + B. d) CTRL + P. 06. No Microsoft PowerPoint, para imprimir uma apresentao, deve-se utilizar as seguintes teclas de atalhos: a) CTRL + O. b) CTRL + A. c) CTRL + B. d) CTRL + P. 07. No Microsoft PowerPoint, devemos usar as seguintes opes de comandos para inserirmos um novo slide: a) No Menu Arquivo, selecionar Novo slide. b) No Menu Inserir, selecionar Novo Slide. c) No Menu Apresentaes, selecionar Novo Slide. d) No Menu Formatar, selecionar Novo Slide. 08. No Microsoft PowerPoint, para encerrar uma apresentao de slides, devemos acionar a seguinte tecla: a) ESC ou Hfen. b) CTRL + C ou End. c) ESC ou End. d) CTRL + C ou Hfen. 09. No Microsoft PowerPoint, podemos salvar uma apresentao simplesmente selecionando a opo Salvar via menu: a) Arquivo ou acionando o cone salvar com um s clique. b) Arquivo ou acionando o cone salvar com um duplo clique. c) Editar ou acionando o cone salvar com um s clique. d) Editar ou acionando o cone salvar com um duplo clique. 10. No Microsoft PowerPoint, podemos inserir um Cabealho e rodap em uma apresentao simplesmente selecionando a opo Cabealho e Rodap via menu: a) Inserir. b) Arquivo. c) Editar. d) Exibir. 11. No Microsoft PowerPoint, o seguinte recurso executado ao pressionar a tecla F5: a) O recurso de exibir apresentao de slides. b) O recurso da tela de ajuda do Assistente do Ofce. c) O recurso de selecionar todos os slides. d) O recurso de salvar imediatamente o trabalho. 12. Para inserir uma gura em um slide dentro do Microsoft PowerPoint, deve-se escolher a combinao de opes de menu: a) Formatar Inserir - Figura. b) Arquivo Inserir - Figura. c) Ferramentas Inserir - Figura. d) Inserir Imagem. 13. Posso gravar as minhas apresentaes do PowerPoint, por exemplo, com as extenses: a) html, pps, jpg. b) ptm, ppp, gif. c) xtm, pps, gif. d) html, ppp, jpg. 14. No Microsoft PowerPoint, podemos gravar uma ou mais apresentaes, junto com os arquivos de suporte, em um CD, permitindo que o Visualizador do Ofce PowerPoint seja includo no CD para executar essas apresentaes mesmo que o PowerPoint no esteja instalado no computador em questo. Essa opo se encontra no Menu: a) Inserir. b) Arquivo. c) Editar. d) Exibir. 15. No Microsoft PowerPoint, podemos aplicar efeitos de transio de slides a partir do Menu: a) Inserir. b) Apresentaes. c) Editar. d) Arquivo.

GABARITO
01. a 08. a 15. b 02. b 09. a 03. a 10. d 04. b 11. a 05. c 12. d 06. d 13. a 07. b 14. b

ANOTAES

52

Noes de Informtica

BROFFICE
INTRODUO
O QUE O BROFFICE.ORG ?
BrOfce.org o nome de uma Sute de Escritrios, ou seja, um conjunto de programas destinados s tarefas do escritrio e, por ser um Software Livre, encontra-se disponvel na internet, gratuitamente. Os programas que formam o BrOfce.org so: o Writer (para texto, concorrendo altura com o Word); o Calc (para planilhas, como o Excel); o Impress (para slides); o Base (para bancos de dados); o Draw (para desenho vetorial).

5
EXTENSES DO BROFFICE

BROFFICE WRITER EDITOR DE TEXTO

53

Noes Matria de Informtica MENUS DO BROFFICE WRITER

54

Noes de Informtica Matria

COMPARANDO: BROFFICE WRITER X MICROSOFT OFFICE WORD


LISTAGEM DAS TECLAS DE ATALHO
ATALHO CTRL + A CTRL + B CTRL + C CTRL + D CTRL + E CTRL + F CTRL + G CTRL + I CTRL + J CTRL + K CTRL + L CTRL + M CTRL + N CTRL + O CTRL + P CTRL + Q CTRL + R CTRL + S CTRL + T CTRL + U CTRL + V CTRL + W CTRL + X CTRL + Y CTRL + Z ALINHAR PARGRAFO DIREITA ITLICO JUSTIFICAR PARGRAFO INSERIR HYPERLINK LOCALIZAR AUMENTAR RECUO NEGRITO NOVO DOCUMENTO IMPRIMIR ALINHAR PARGRAFO ESQUERDA REFAZER (COMANDO) SUBLINHADO SELECIONAR TUDO SUBSTITUIR COLAR FECHAR JANELA DO DOCUMENTO RECORTAR IR PARA DESFAZER (COMANDO) SUBLINHADO (UNDERLINE) COLAR FECHAR JANELA DO DOCUMENTO RECORTAR REFAZER (COMANDO) DESFAZER (COMANDO) 55 NOVO DOCUMENTO (NEW) ABRIR (ABRIR ARQUIVOS) (OPEN) IMPRIMIR SAIR DO PROGRAMA ALINHAR PARGRAFO DIREITA (RIGHT) SALVAR (SAVE) ALINHAR PARGRAFO ESQUERDA (LEFT) ITLICO JUSTIFICAR PARGRAFO ... SIGNIFICA, NO WORD ... ABRIR (ABRIR ARQUIVOS) SALVAR COPIAR Abrir a Janela FORMATAR/FONTE CENTRALIZAR PARGRAFO CENTRALIZAR PARGRAFO LOCALIZAR E SUBSTITUIR (FIND) ... E NO WRITER ... SELECIONAR TUDO (ALL) NEGRITO (BOLD) COPIAR

Noes Matria de Informtica

PRINCIPAIS RECURSOS E COMANDOS DO BROFFICE WRITER

DIFERENAS DURANTE A EDIO DO TEXTO


Alm das mudanas descritas, ocialmente, em menus e teclas de atalho, o Word e o Writer apresentam algumas diferenas quanto forma de executar certas operaes no texto, como selecionar, mover trechos, copiar, etc.

Se o ponteiro do mouse (a setinha) estiver no meio do texto (em qualquer palavra do texto), o trecho selecionado ir variar de acordo com a quantidade de cliques aplicados: No Word, possvel posicionar o ponteiro do mouse esquerda do texto para selecionar coisas diferentes (linha, pargrafo e texto todo); mas, no Writer, no se seleciona nada quando o ponteiro est esquerda do texto. Esse recurso no existe no BrOfce.org Writer.

SELEO COM O MOUSE

56

Noes de Informtica Matria

BROFFICE CALC - PLANILHAS ELETRNICAS

MENUS DO BROFFICE CALC

57

Noes Matria de Informtica

COMPARANDO: BROFFICE.ORG CALC X MICROSOFT OFFICE EXCEL


As duas planilhas tm, entre si, muitas semelhanas: o jeito de escrever as frmulas, a maneira de copiar essas frmulas, etc. O objetivo aqui ser focarmos nas diferenas entre os dois programas, sendo assim, importante um conhecimento prvio do Excel.

58

Noes de Informtica Matria FRMULAS

FAZENDO REFERNCIAS
H algumas diferenas na forma de fazer referncias de clulas:

FUNES
As funes so clculos pr-programados que ambos os programas possuem. Quando se usa uma funo comum aos dois programas, os recursos de referncia so os mesmos e a sintaxe da funo tambm! Exemplo: a funo SOMA a mesma em ambos os programas, pois, tanto no Excel quanto no Calc: =SOMA(B1;B10) resulta na soma das clulas B1 e B10 apenas! O sinal de ponto e vrgula signica E. Portanto, pode-se ler a funo acima como SOMA DE B1 E B10. =SOMA(B1:B10) resulta na soma de todas as clulas presentes entre B1 e B10 (pois o sinal de dois pontos signica at). Ento pode-se ler a funo acima como SOMA DE B1 AT B10. Somente uma coisa com relao aos intervalos no igual entre os programas:

No Excel, pode-se substituir o sinal de : (dois pontos) por um nico . (ponto) ou por vrios pontos (como ......), ou seja, a funo: =SOMA(B1:B10) equivalente, no Excel, a =SOMA(B1.B10) e =SOMA(B1...B10) e =SOMA(B1..........B10) No Calc, s funciona o sinal de : (dois pontos) para indicar intervalo de vrias clulas. As funes comuns aos dois so idnticas (na forma de escrever, como vimos com a SOMA) e nos seus nomes. MDIA, MXIMO, MNIMO, SOMASE, CONT.SE, CONT.NM, SE, PROCV, PROCH, PGTO, so algumas das funes que ambos possuem.

COPIANDO E MOVENDO FRMULAS


Tanto o BrOfce.org Calc quanto o Microsoft Excel fazem a mesma coisa:

59

Noes Matria de Informtica


Se uma frmula for copiada de uma clula de origem, ela ser atualizada (reescrita diferente) quando for colada em uma outra clula qualquer. Se uma frmula for recortada (movida) de uma clula de origem, ela ser colada de forma idntica na outra clula. Exemplo: imagine a clula B8, que contm a frmula =C10-G5; essa frmula recortada e colada na clula E12. O que acontecer? Como ela foi recortada, ela aparecer, em E12, do mesmo jeito, idntica que estava em B8. Se, porm, a clula B8, que contm a frmula =C10-G5, tiver essa frmula copiada e colada na clula E12, sabemos que a frmula em E12 ser diferente.

BROFFICE IMPRESS APRESENTAO DE SLIDES


TELA INICIAL
A tela inicial do Impress composta por vrios elementos, como pode ser visto na gura abaixo: Barra de Menus Barra de Funes Barra de Formatao de Texto Barra de Status

DESCRIO DAS BARRAS


1- Barra de Ttulos: mostra o nome do aplicativo e os botes para minimizar, maximizar/restaurar e fechar o aplicativo; 2- Barra de Menus: apresenta os nomes dos menus para acesso s listas de comandos e funes do BrOfce.org Apresentao; 3- Barra de Ferramentas: apresenta os botes para acessar os comandos bsicos do BrOfce.org Apresentao, tais como: abrir, salvar, cortar, copiar, colar, etc.; 4- Barra de gura: quando voc seleciona uma gura, a barra Figura aberta. Use essa barra encaixvel para denir as opes de cor, contraste e brilho do(s) objeto(s) grco(s) selecionado(s);

60

Noes de Informtica
5- Barra de Formatao de Texto: apresenta os botes para acessar os comandos de edio de texto, tais como: tipo e tamanho de letras, estilos de pargrafos, etc.; 6- Rgua: utilizada para marcar tabulaes e recuos; 7- Barra de Controle da Apresentao: possibilita o controle do modo de apresentao e o incio da apresentao; 8- Slide: a pgina da apresentao e indica a quantidade de slides existentes.

MENU EXIBIR

MENU - ARQUIVO
Este menu contm comandos que se aplicam ao documento todo.

MENU INSERIR
Este menu contm os comandos usados para inserir novos elementos no documento, por exemplo, guras, objetos, caracteres especiais e outros arquivos.

MENU EDITAR
Este menu contm comandos para editar o contedo de um documento.

61

Noes de Informtica MENU FORMATO


Contm comandos para formatar o layout e o contedo do documento.

MENU APRESENTAO DE SLIDES


Contm comandos e opes para executar uma apresentao.

MENU JANELA
Contm comandos para manipular e exibir janelas de documentos.

MENU FERRAMENTAS
Contm ferramentas de ortograa, uma galeria de objetos artsticos que podem ser adicionados ao documento, bem como ferramentas para congurar menus e denir preferncias de programa.

MENU AJUDA
O menu Ajuda permite iniciar e controlar o sistema de Ajuda do BrOfce.org.

62

Noes de Informtica

COMPARANDO: BROFFICE IMPRESS X MICROSOFT POWERPOINT


MENU ARQUIVO
A opo Congurar Pgina do Microsoft PowerPoint se encontra no menu Formatar > Pgina no Impress.

EXERCICIOS DE FIXAO WRITER E CALC


01. Com relao ao Microsoft Word e o BROfce Writer, INCORRETO armar que: a) O comando Formatar / Fonte, existente no Word, semelhante ao comando Formatar / Caractere, do BROfce Writer. b) Algumas das teclas de atalho existentes nos dois programas so associadas a comandos diferentes, mas existem excees, como o comando Itlico, que, em ambos os aplicativos, acionado pelo atalho CTRL+I. c) Normal, Layout de Impresso, Layout da Web e Estrutura de Tpicos so os modos de exibio comuns a ambos os programas. Esses comandos se encontram no menu Exibir. d) O BROfce Writer no dispe de todos os recursos existentes no menu Janela do Word, como o comando para Dividir a janela do documento. 02. No Writer, a opo Alterar capitalizao (Alterar Caixa) do menu Formatar usada para: a) converter minsculas em maisculas, apenas. b) alterar valores calculados em clulas de tabelas. c) converter maisculas em minsculas, apenas. d) converter maisculas em minsculas e vice-e-versa.

MENU EDITAR
A opo Duplicar do Microsoft PowerPoint se encontra no menu Inserir > Duplicar slide no Impress.

MENU EXIBIR
A opo Classicao de slides do Microsoft PowerPoint corresponde a Classicador de slide no Impress. A opo Anotaes de slides do Microsoft PowerPoint corresponde a Exibio de Notas no Impress. A opo Preto e branco do Microsoft PowerPoint corresponde a Cor/escala de cinza - Preto & Branco no Impress.

MENU INSERIR
A opo Novo slide do Microsoft PowerPoint corresponde a Slide no Impress. A opo Nmero slide do Microsoft PowerPoint corresponde a Campos Nmero de Pgina no Impress. A opo Slides de arquivos do Microsoft PowerPoint corresponde a Arquivo no Impress.

MENU FORMATAR
A opo Fonte do Microsoft PowerPoint corresponde a Caractere no Impress. A opo Maisculas e minsculas do Microsoft PowerPoint corresponde a Alterar capitalizao > Maisculas e Minsculas no Impress.

03. A gura acima ilustra uma janela do BrOfce Writer. Com base na gura e acerca do BrOfce Writer, assinale a opo CORRETA. a) Para se alterar o tipo de fonte do texto selecionado suciente clicar a ferramenta .

b) Para se localizar palavras em um texto, deve-se utilizar a ferramenta .

MENU FERRAMENTAS
A opo Vericar ortograa do Microsoft PowerPoint corresponde a Vericao ortogrca no Impress.

c) Para se criar um novo documento, suciente clicar a ferramenta . d) A ferramenta permite limpar um texto selecionado.

MENU APRESENTAO DE SLIDES


A opo Exibir apresentao do Microsoft PowerPoint corresponde a Apresentao de Slide no Impress. A opo Testar intervalos do Microsoft PowerPoint corresponde opo Cronometrar no Impress. A opo Personalizar animao do Microsoft PowerPoint corresponde opo Apresentao de slide personalizada no Impress.

04. Considere os recursos de menus do Writer e indique a opo INCORRETA.

63

Noes Matria de Informtica


a) No menu Arquivo h opes para abrir, salvar e imprimir documentos. b) A localizao e substituio de textos no documento feita a partir do menu Editar. c) Os recursos de cabealho e rodap so acessados a partir do menu Inserir. d) A incluso de Macros feita no menu Formatar. 05. Sobre o BrOfce Writer so feitas as armativas a seguir. I. Permite inserir em um documento um hiperlink para uma apresentao do BrOfce Impress. II. Atravs do Writer possvel proteger um documento atravs de uma senha, impedindo, por exemplo, que usurios no autorizados abram o documento. III.O comando AutoAjuste do menu Tabela permite modicar a aparncia da tabela, escolhendo-se um dos conjuntos predenidos de formatao de tabela. Est(o) correta(s) a(s) armativa(s): a) I, apenas. b) II, apenas. c) III, apenas. d) I e II. 06. O Calc possui uma grande variedade de funes divididas em diversas categorias, como por exemplo, nanceira, matemtica e estatstica. Em relao a estas funes incorreto armar que a funo a) SOMA(nm1;nm2; ...) retorna a soma de todos os nmeros na lista de argumentos. b) MDIA(nm1;nm2; ...) retorna a mdia ponderada dos nmeros na lista de argumentos. c) MXIMO(nm1;nm2; ...) retorna o valor mximo de um conjunto de valores na lista de argumentos. d) MULT(nm1;nm2;...) multiplica todos os nmeros fornecidos como argumentos e retorna o produto. 07. No Calc, com uma planilha inicialmente sem dados, preenche-se o intervalo das clulas E1 at E10. Em seguida, preenche-se a clula F1 com Janeiro e a clula G1 com Fevereiro. Finalmente, seleciona-se a clula F1. Ao dar um clique duplo no pequeno quadrado que se encontra no canto inferior direito da seleo, o resultado da clula F10 ser a) Janeiro b) Fevereiro c) Outubro d) Julho 08. Uma planilha foi preenchida no Calc, conforme indicado na gura a seguir. a) 220. b) 426. c) 128. d) 92. 10. No processador de textos BROfce Writer, em sua congurao Padro e Original: a) CTRL+B aciona o comando para Salvar o Arquivo. b) CTRL+P imprime o documento. c) CTRL+N habilita / desabilita o efeito de Negrito do trecho selecionado. d) CTRL+A abre um documento de texto previamente salvo. 11. Programas para edio de Planilhas Eletrnicas so muito teis para diversos prossionais, devido a suas valiosas ferramentas e clculos precisos. O aplicativo pertencente ao BROfce que se enquadra nessa categoria chama-se a) Calc b) Plan c) Writer d) Math 12. Sabendo-se da semelhana entre os programas de planilhas eletrnicas mais usados atualmente, assinale a alternativa que descreve uma caracterstica comum entre o Microsoft Excel e o BROfce Calc. a) Ao selecionar a clula C8, considerando que ela contenha 64 A clula A5, que est selecionada, foi preenchida com a frmula conforme indicado na gura. Ao clicar no pequeno quadrado que aparece no canto inferior da seleo da clula A5 e, mantendo-se o boto esquerdo do mouse pressionado, arrast-lo at a clula E5, liberando-se, em seguida, o boto do mouse, o valor que ir aparecer na clula E5 ser igual a a) 2. b) 240. c) 230. d) 260. 09. No editor de Planilhas Eletrnicas Calc, o usurio preencheu uma planilha com valores numricos inteiros, conforme indicado na gura a seguir. Com a clula D5 j selecionada, digitou =SOMA( e, em seguida, selecionou os intervalos de A1 at A4 e de D1 at D4 e, nalmente, teclou Enter. Aps este procedimento, o valor que ir aparecer na clula D5 igual a

Noes de Informtica Matria


apenas o nmero 1 e arrastando-a pela ala de preenchimento at a clula C15, ambos os programas preenchero as clulas C9, C10, C11, C12, C13, C14 e C15 com o nmero 1. b) Os dois programas possuem as mesmas funes, inclusive com os exatos mesmos nomes e as mesmas sintaxes de escrita, a exemplo das funes SE e SOMA. c) Caso o usurio escreva jan/06 na clula C8 e a arraste, usando a ala de preenchimento, para a clula C15, ambos os programas preenchero a clula C10 com o valor mar/06. d) Ao copiar a frmula =B$4+$C10, da clula D8 para a clula H10, ambos os programas preenchero a clula H10 com a frmula =F$4+$C12. 13. O comando Alterar Caixa, localizado no menu Formatar do BROfce Writer semelhante, em funo, ao comando, localizado no menu Formatar do Word, a) Autoformatao b) Capitular c) Colunas d) Maisculas e Minsculas 14. Na congurao padro e original do BR-Ofce.org Writer, o comando Pgina, correspondente ao comando Congurar Pgina do Word, pode ser encontrado no menu a) formatar b) tabela c) inserir d) exibir 15. Analise as linhas da tabela abaixo, que lista algumas teclas de atalho e comandos do Microsoft Word e do BROfce Writer. Atalho...............Microsoft Word..............BROfce Writer 1.CTRL+P.............Imprimir....................Imprimir 2.CTRL+N.............Negrito.....................Novo Documento 3.CTRL+A.............Selecionar Tudo.............Selecionar Tudo 4.CTRL+B.............Salvar......................Negrito 5.CTRL+S.............Sublinhado..................Salvar 6.CTRL+T.............Selecionar Tudo.............Selecionar Tudo 7.CTRL+U.............Substituir..................Substituir 8.CTRL+L.............Localizar...................Alinhar Esquerda 9.CTRL+Z.............Desfazer....................Desfazer 10.CTRL+R............Refazer.....................Refazer Considerando-se a tecla de atalho descrita na primeira coluna e os comandos respectivamente colocados na segunda e na terceira colunas, esto verdadeiramente associadas as informaes descritas nas linhas: a) 1, 2, 3 e 4, somente. b) 1, 2, 4, 5, 8 e 9, somente; c) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9, somente; d) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 e 10;

GABARITO
01. c 06. b 11. a 02. d 07. c 12. d 03. c 08. d 13. d 04. d 09. a 14. a 05. d 10. b 15. b

ANOTAES

65

Noes de Informtica

INTERNET E EXTRANET

REDES DE COMPUTADORES
So dois ou mais computadores ligados entre si, com a nalidade de compartilhar recursos.

EXTENSO GEOGRFICA
LAN (LOCAL AREA NETWORK): so denominadas locais por cobrirem apenas uma rea limitada. Utilizadas para conectar estaes, servidores, perifricos e outros dispositivos que possuam capacidade de processamento em uma casa, escritrio, escola e edifcios prximos. MAN: (METROPOLITAN AREA NETWORK): pode abranger um grupo de escritrios vizinhos ou uma cidade inteira, podendo ser privada ou pblica. Esse tipo de rede capaz de transportar dados e voz, podendo inclusive ser associado a rede de televiso a cabo local. WAN (WIDE AREA NETWORK): rede de computadores que abrange uma grande rea geogrca. A Internet um exemplo de WAN.

O padro mais conhecido o Token Ring (IEEE 802.5). Um pacote (token) ca circulando no anel, pegando dados das mquinas e distribuindo para o destino. Somente um dado pode ser transmitido por vez neste pacote. Uma desvantagem que se uma mquina falhar, toda a rede pode ser comprometida.

TOPOLOGIA
Dene como os computadores esto ligados sicamente a uma rede. ANEL A topologia de rede em anel consiste em estaes conectadas atravs de um circuito fechado, em srie. 66 BARRAMENTO OU BARRA (BUS) Todas as estaes compartilham um mesmo cabo. Essa topologia utiliza cabo coaxial. O tamanho mximo do trecho da rede est limitado ao limite do cabo, 185 metros no caso do cabo coaxial no.

Noes de Informtica
Como todas as estaes compartilham um mesmo cabo, somente uma transao pode ser efetuada por vez, isto , no h como mais de um micro transmitir dados por vez. Logo, quanto mais computadores ligados a rede, mais lenta ela ca. Diferente da rede em anel, se uma das mquinas falhar, a rede no comprometida.

ESTRELA Esta a topologia mais recomendada e usada atualmente. Todas as estaes so conectadas a um perifrico CONCENTRADOR (hub ou switch). O Hub um perifrico que repete para todas as suas portas os pacotes que chegam, assim como ocorre na topologia de barra (broadcast). Utilizando um SWITCH, a rede ser tanto sicamente quanto logicamente em estrela. Ele analisa o cabealho de endereamento dos pacotes de dados, enviando os dados diretamente ao destino, sem replic-lo desnecessariamente para todas as suas portas. Isso faz com que a rede torne-se mais segura e muito mais rpida, pois praticamente elimina problemas de coliso.

HUB o elemento central de uma rede baseada em cabo par-tranado. Tem como funo regenerar os sinais e os transmitir para as suas portas (BROADCAST). Os ns (estaes) so conectados s portas do hub, e se houver algum problema em uma estao, a rede no ser afetada. A rede s ser paralisada se o hub apresentar algum problema.

SWITCH Um switch bem mais esperto que um hub. O switch faz uma comutao (ligao) entre as mquinas origem e destino, isolando as demais portas desse processo. Possui uma tabela, de encaminhamento chamada TABELA MAC. Nessa tabela est especicado a associao das mquinas as portas do switch.

HARDWARE DE REDE
So dispositivos usados para a interconexo de perifricos e transferncia de dados. PLACA DE REDE Chamada de adaptador de rede ou interface de rede ou NIC (Network Interface Connection) ou Placa Ethernet. responsvel pela conexo do computador estrutura da rede. Cada computador tem que ter sua prpria placa de rede. Velocidade de transmisso: 10 Mbps (Ethernet), 100 Mbps (Fast Ethernet) e 1000 Mbps (Giga Ethernet).

ROTEADOR - ROUTER Equipamento utilizado em redes de maior porte. Permite uma comunicao complexa entre diversos segmentos de redes com protocolos e arquiteturas diferenciadas. Sabe o endereo de cada segmento, tendo a capacidade de determinar qual o melhor caminho para envio de dados, alm de ltrar o trfego de broadcast. 67

Noes Matria de Informtica


Fornece melhor gerenciamento do trfego, pode compartilhar status de conexo e informaes com outros roteadores e usar essa informao para driblar conexes lentas ou instveis. Podem ter rewall.

SERVIDORES O termo servidor largamente aplicado a computadores completos, embora um servidor possa equivaler a um software ou a partes de um sistema computacional, ou at mesmo a uma mquina que no seja necessariamente um computador. Os computadores que acessam os servios de um servidor so chamados clientes. As redes que utilizam servidores so do tipo cliente-servidor.

TIPOS DE SERVIDORES Servidor de Arquivos: servidor que armazena arquivos de diversos usurios. Servidor Web: servidor responsvel pelo armazenamento de pginas de um determinado site, requisitados pelos clientes atravs de browsers. Servidor de e-mail: servidor responsvel pelo armazenamento, envio e recebimento de mensagens de correio eletrnico. Servidor de impresso: servidor responsvel por controlar pedidos de impresso de arquivos dos diversos clientes. Servidor de banco de dados: servidor que possui e manipula informaes contidas em um banco de dados, como, por exemplo, um cadastro de usurios. Servidor DNS: servidores responsveis pela converso de endereos de sites em endereos IP e vice-versa. DNS um acrnimo de Domain Name System, ou sistema de nomes de domnios. Servidor Proxy: atua como um intermediador entre o usurio e a Internet. Usado para compartilhar uma conexo de Internet com vrios computadores. Servidor de imagens: tipo especial de servidor de banco de dados, especializado em armazenar imagens digitais. 68

Noes de Informtica Matria O QUE A INTERNET?


A Internet uma rede mundial de computadores interligados atravs de linhas de telefone, linhas de comunicao privadas, cabos submarinos, canais de satlite etc. A Internet funciona como uma rodovia, pela qual a informao contida em textos, sons e imagens pode trafegar em alta velocidade entre quaisquer computadores conectados a essa rede.

COMO FUNCIONA A INTERNET?

No ncleo da internet, as informaes trafegam entre os computadores numa velocidade extremamente alta. Para que os computadores por onde trafegam essas informaes possam suportar essa velocidade, eles devem ser muito poderosos e possurem equipamentos de alta-tecnologia.Tais equipamentos so muito caros, impossibilitando assim que o usurio comum possa t-los. Desta forma, organizaes montam uma estrutura de acesso internet de alta-velocidade e proveem a diversos usurios domsticos um acesso numa velocidade menor, ou seja, com baixo custo. Tais organizaes so denominadas provedores de acesso. Um provedor de acesso, em outras palavras, uma empresa, uma universidade ou organizao qualquer que fornece acesso Internet a pessoas ou outras empresas.

Pode ser conectado ao computador usando uma porta USB ou RJ-45 da placa de rede. Custo xo, mesmo usando 24x7 (24 horas, 7 dias da semana). TV A CABO Utiliza as redes de transmisso de TV por cabo convencionais (chamadas de CATV - Community Antenna Television) para transmitir dados em alta velocidade. Utiliza um modem especial chamado Cable Modem. Pode ser conectado usando uma placa de rede Ethernet ou porta USB. CONEXO 3G a terceira gerao de padres e tecnologias de telefonia mvel, substituindo o 2G. Permitem a telefonia por voz e a transmisso de dados a longas distncias, tudo em um ambiente mvel.

TIPOS DE CONEXO
Existem vrias formas de conectar a Internet usando velocidades diferenciadas. Vejamos algumas abaixo: DIAL-UP/DISCADA Utiliza um modem (V.90) e uma linha telefnica para se ligar a um n de uma rede de computadores do ISP (Internet Service Provider/Fornecedor de Acesso a Internet). Custo variado, pois depende do tempo que se mantm conectado. ADSL - BANDA LARGA Signica, Asymmetric Digital Subscriber Line Linha de Assinante Assncrona Digital. Utiliza linha telefnica para transmisso de dados em alta velocidade, separando voz e dados. Um Modem ADSL usado para estabelecer a conexo entre usurio e a central telefnica.

69

Noes Matria de Informtica PROTOCOLOS


Conjunto de regras com o objetivo de permitir a comunicao entre computadores. Regras estas que governam a transmisso de dados, incluindo inicializao, vericao, coleta de dados, endereamento e correo de erros. IP - INTERNET PROTOCOL o mais importante da pilha TCP/IP, tendo duas funes: rotear mensagens entre uma origem e destino e enderear estaes. um endereo numrico, nico, que identica qualquer equipamento ou conexo realizada em uma interconexo de redes. formado por nmeros binrios (bits) representados em uma notao decimal. Endereo IP em representao decimal: 200.249.65.130. So usados nmeros que podem variar de 0 a 255. IP Fixo: congurado diretamente no computador pelo usurio ou administrado da rede. Normalmente usado em servidores ou quando se quer identicar de forma direta um computador. IP Dinmico: congurado para ser recebido automaticamente por um computador, quando este se conecta rede. O IP Dinmico fornecido por um servidor que usa o protocolo DHCP (Dynamic Host Conguration Protocol). Verso IPv4: verso usada atualmente, formada por 4 bytes (4 octetos ou 32 bits). Verso IPv6: usa endereos com 16 bytes (16 octetos ou 128 bits). Pode ser representado em hexadecimal. Criado para substituir o IPv4, pois a quantidade de IPv4 que existe est se esgotando. ARP ADDRESS RESOLUTION PROTOCOL Permite associar um endereo IP a um endereo MAC. usado somente na rede local. A estao manda um pacote de broadcast (chamado ARP Request), contendo o endereo IP do host destino e ele responde com seu endereo MAC. Digitando o comando ARP-a no prompt de comando do Windows, temos.

RARP - REVERSE ARP Faz o processo inverso do ARP, permite associar um endereo MAC a um endereo IP. Os dispositivos que usam o RARP exigem que haja um servidor RARP presente na rede para responder s solicitaes RARP. O DHCP utiliza RARP. Ao receber o pacote de broadcast enviado por uma estao, o servidor DHCP sabe apenas o endereo MAC da estao e no seu endereo IP. Ele capaz de responder solicitao graas ao RARP. Sem ele, no teramos DHCP. TCP - TRANSMISSION CONTROL PROTOCOL Signica Protocolo de Controle de Transmisso. um dos protocolos sob os quais assenta o ncleo da Internet nos dias de hoje. Verica se os dados so enviados de forma correta, na sequncia apropriada e sem erros. Orientado conexo, a aplicao envia um pedido de conexo para o destino e usa a conexo para transferir dados. Conabilidade - usa vrias tcnicas para proporcionar uma entrega convel dos pacotes de dados. Corrige a falta de um determinado pacote, a entrega fora de ordem e a duplicidade. UDP - USER DATAGRAM PROTOCOL Signica, Protocolo de Datagramas de Usurio. A entrega no convel, pois os pacotes podem ser entregues fora de ordem ou at perdidos. No orientado conexo. Feito para transmitir dados pouco sensveis, como streaming de udio e vdeo. 70

HTTP HYPER TEXT TRANSFER PROTOCOL Signica Protocolo de Transferncia de Hipertexto. Realiza a transferncia de pginas na World Wide Web (WWW). Utiliza a linguagem HTML (Hipertext Markup Language), linguagem bsica de construo de pgina web. Transfere as pginas do servidor para a mquina do usurio, utilizando um navegador (browser). HTTPS HYPER TEXT TRANSFER PROTOCOL SECURE Signica Protocolo de Transferncia de Hipertexto com Segurana (criptografado). Utiliza recursos de criptograa para efetuar a transferncia dos dados. DHCP - DYNAMIC HOST CONFIGURATION PROTOCOL Signica, Protocolo de Congurao Dinmica de Host. Oferece congurao dinmica de host (computadores), com concesso de endereos IP e outros parmetros de congurao (mscara, gateway etc.). IRC - INTERNET RELAY CHAT Signica Protocolo de Mensagem Instantnea (bate-papo). Utilizado basicamente como bate-papo (chat) e troca de arquivos, permitindo a conversa em grupo ou privada, sendo antecessor dos mensageiros instantneos atuais. POP - POST OFFICE PROTOCOL Signica Protocolo de Postagem de Documentos. O POP3 a verso mais utilizada. Permite que todas as mensagens contidas numa caixa de correio eletrnico sejam transferidas para um computador local, retirando as mensagens do servidor.

Noes de Informtica Matria


Existem conguraes que permitem deixar uma cpia da mensagem no servidor. IMAP - INTERNET MESSAGE ACCESS PROTOCOL Signica Protocolo de Acesso a Mensagens na Internet. um protocolo de gerenciamento de correio eletrnico superior em recursos ao POP3. A ltima verso o IMAP4. As mensagens cam armazenadas no servidor e o internauta pode ter acesso a suas pastas e mensagens em qualquer computador, tanto por webmail como por cliente de correio eletrnico. Outra vantagem deste protocolo o compartilhamento de caixas postais. SMTP - SIMPLE MAIL TRANSFER PROTOCOL Signica Protocolo de Transferncia Simples de Email. responsvel pelo envio de e-mail atravs da Internet. FTP - FILE TRANSFER PROTOCOL Signica Protocolo de Transferncia de Arquivos. Usado para transferir arquivos entre sistemas. Normalmente, transferimos arquivos grandes. Um software de acesso FTP usado para validar o acesso ao servidor. TELNET - TERMINAL EMULATOR Signica Emulador de Terminal. um protocolo cliente/servidor, que permite que um computador possa ser um terminal do outro. Permite acesso remoto a esse computador. Utiliza comando de texto puro, facilitando a captura dos dados transmitidos. DNS DOMAIN NAME SERVICE Signica Servio de Nome de Domnio. Utiliza a porta 53 do UDP. Usado para traduzir nomes de domnios (URL - Uniform Resource Locator) em endereo IP. Ao digitar www.megaconcursos.com.br o endereo enviado ao servidor de DNS, que efetua a troca do referido endereo pelo respectivo IP.

NAVEGADORES OU BROWSERS
Para acessar um site, voc precisa de um programa chamado browser, que um vasculhador, ou Navegador. Esses programas, vasculham a rede procura do endereo que voc quer ir. Exemplos:

OUTLOOK EXPRESS
O Microsoft Outlook Express coloca o mundo da comunicao on-line em sua rea de trabalho. Seja para trocar e-mail com colegas e amigos ou ingressar em grupos de notcias para trocar ideias e informaes de interesses em comum entre os usurios. PASTAS LOCAIS

Caixa de Entrada: local onde cam armazenadas as mensagens recebidas. Caixa de Sada: a pasta onde cam armazenadas as mensagens que ainda no foram enviadas. Itens Enviados: local onde cam armazenadas as mensagens enviadas. Itens Excludos: pasta onde cam armazenadas as mensagens excludas. Rascunhos: permitem armazenar mensagens que esto sendo redigidas e ainda no foram concludas.

71

Noes Matria de Informtica O QUE INTRANET?


uma aplicao interna de uma empresa, que visa fornecer contedo, informao e aplicativos que facilitem o trabalho de seus colaboradores, muitas vezes em grupo ou atravs de workplaces (locais de trabalho). Geralmente uma Intranet acessada somente por funcionrios e seu acesso restrito de dentro da companhia, no podendo acessar fora de sua rede interna. O objetivo permitir que a Intranet seja utilizada como ferramenta de comunicao e colaborao, reetindo o esprito da empresa em manter a cultura organizacional j existente. Uma Intranet uma rede de computadores privada que assenta sobre a sute de protocolos da Internet (TCP/IP). Resumidamente, o conceito de intranet pode ser interpretado como uma verso privada da Internet, ou uma mini-Internet connada a uma organizao.

O QUE EXTRANET?
Uma extranet uma rede privada, semelhante a uma Intranet, que usa recurso de telecomunicaes para permitir acesso remoto, usando os protocolos da Internet. O objetivo de uma Extranet compartilhar com segurana informaes de negcio de uma empresa entre seus colaboradores, parceiros e fornecedores.

72

Noes de Informtica

EXERCCIOS DE FIXAO REDES


01. Numere a coluna II de acordo com a coluna I, associando os elementos da internet s suas funes. COLUNA I COLUNA II ( ) Aplicativo utilizado para acessar o servidor. ( ) Conjunto de instalaes multimdia que podem ser acessadas gracamente. ( ) Conjunto de regras que devem ser obedecidas para a transmisso de informaes. Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de nmeros CORRETA. a) (1) (3) (2) b) (2) (1) (3) c) (3) (1) (2) d) (3) (2) (1) 02. Assinale a alternativa que apresenta CORRETAMENTE o protocolo de correio eletrnico. a) FTP. b) IP. c) TCP. d) SMTP. 03. So protocolos de rede utilizados para congurao de uma conta de e-mail: a) POP3 e o FTP. b) POP3 e o SNMP. c) NNTP e o SMTP. d) POP3 e o SMTP. 04. Com o avano da internet, atualmente existem diversos tipos de programas que impedem o bom funcionamento de um sistema e, por isso, podem ser considerados como nocivos. Assinale a nica alternativa que NO faz parte dessa classicao. a) Adware. b) Freeware. c) Trojan. d) Vrus. 05. Para poder enviar as mensagens a um servidor de e-mail a partir de um computador, podemos utilizar aplicativos como Outlook Express, Mozilla Thunderbird, Eudora e outros, sendo vital a correta congurao, no aplicativo, do: a) DNS. b) FTP. c) SMTP. d) POP3. 06. As seguintes expresses: I. http://www.seusite.com.br II. http://www.seusite.mil.br/xyz.htm III. pessoa@endereco.org.br em correta associao, segundo o padro adotado na Internet.

Representam respectivamente:

1. World Wide Web (www) 2. Protocolo 3. Browser

07. O dispositivo eletrnico que modula um sinal digital em uma onda analgica, pronta a ser transmitida pela linha telefnica, e que demodula o sinal analgico e o reconverte para o formato digital original, : a) o modem. b) o browser. c) a USB. d) o pendrive. 08. Internet Explorer um: a) protocolo de comunicao HTTP para interao dos usurios com a Internet. b) programa de correio eletrnico da Internet. c) programa que habilita seus usurios a interagirem com documentos hospedados em um servidor WEB. d) protocolo de comunicao HTML para interao dos usurios com a Internet. 09. No est associado corretamente o domnio com o tipo de instituio em: a) com - comercial. b) mil - militar. c) gov - governo. d) org - rgo governamental. 10. A transferncia de um arquivo de um servidor na Internet para o computador de um usurio denominado: a) download. b) TCP. c) TFP. d) Link. 11. Cada pgina www possui um endereo nico, denominado: a) HTTP. b) IP. c) DNS. d) URL. 12. O protocolo que funciona como padro para transferncia de arquivos na internet o: a) DNS. b) FTP. c) HTTP. d) TCP/IP. 73

Noes Matria de Informtica


13. Para navegar nas pginas WWW da Internet necessrio um browser. Os dois browser mais utilizados so: a) Eudora e Trumpet Navigator. b) Compuserve e Nutecnet. c) Internet Explorer e Firefox. d) Eudora e Netscape Navigator 14. A principal nalidade do software MS-Outlook : a) edio eletrnica de texto. b) correio eletrnico. c) criao de pginas web. d) preparao de slides para apresentao. 15. Dentre os protocolos utilizados na internet apresentados abaixo, se caracteriza como sendo um protocolo de transferncia segura de dados? a) HTTPS. b) SMTP. c) FTP. d) HTTP. 16. Considere as seguintes armativas, relativas navegao, baixa de arquivos (download) e correio eletrnico na Internet: I - No Windows XP, a baixa (download) de arquivos sempre feita na pasta Meus documentos. II - Nas mensagens de correio eletrnico, alm de se especicar o endereo do destinatrio principal, possvel especicar-se outro endereo eletrnico, o qual no ser visto pelo destinatrio principal. A mensagem ser encaminhada para ambos os endereos. III - O Internet Explorer o nico navegador da Internet (browser) que pode ser usado no sistema operacional Windows XP. IV - A pgina inicial do navegador da Internet aquela mostrada pelo navegador quando ele comea a ser executado. O endereo da pgina inicial pode ser denido pelo usurio. A opo que contm as armativas VERDADEIRAS : a) II e IV. b) I e IV. c) II, III e IV. d) III e IV. 17. No envio de uma mensagem atravs do Microsoft Outlook, o campo CCO utilizado para indicar um destinatrio quando: a) o destinatrio uma lista padro de distribuio do Outlook. b) o destinatrio no pertence lista padro de distribuio do Outlook. c) no se deseja que outros destinatrios da mensagem percebam que esse tambm um destinatrio da mensagem. d) no se deseja que esse destinatrio responda mensagem. 18. Na congurao padro do Microsoft Outlook, o grupo de mensagens Caixa de Sada contm: a) as mensagens recebidas pelo usurio, que j foram lidas e podem ser excludas. b) as mensagens excludas pelo usurio, mas que ainda podem ser recuperadas. c) as mensagens enviadas pelo usurio, mas que ainda no foram despachadas para o destinatrio nal. d) as mensagens enviadas pelo usurio, e que j chegaram ao destinatrio nal.

GABARITO
01. c 07. a 13. c 02. d 08. c 14. b 03. d 09. d 15. a 04. b 10. a 16. a 05. c 11. d 17. c 06. c 12. b 18. c

ANOTAES

74

Noes de Informtica

APLICATIVOS PARA INTERNET


NAVEGADORES OU BROWSERS
Para acessar um site, voc precisa de um programa chamado browser, que um vasculhador, ou Navegador. Esses programas vasculham a rede procura do endereo para o qual voc quer ir. Exemplos:

como, por exemplo, o histrico de navegao e o Feeds. A central de Favoritos exibida, at que o usurio clique em qualquer outro lugar da tela. Ir O boto s exibido quando o usurio estiver digitando um endereo na barra de endereos. Atualizar Carrega novamente a pgina exibida. Utilizada para atualizar, por exemplo, um site de notcias quando se deseja vericar se uma notcia mais recente foi publicada ou, at mesmo, quando os itens da pgina no tiverem sido todos carregados. Tambm utilizado para atualizar a pgina de e-mail para vericar se chegou novo e-mail. Parar Interrompe o carregamento da pgina web. Alguns elementos no podero ser interrompidos como, por exemplo, aplicaes em Java ou Flash.

INTERNET EXPLORER 7
O Internet Explorer o tradicional navegador (browser) de internet. Tambm conhecido pelas abreviaes IE, MSIE ou WinIE, um navegador de internet de licena proprietria produzido inicialmente pela Microsoft em 23 de agosto de 1995. o navegador mais usado nos dias atuais. Com o lanamento da verso 7 do navegador, o nome ocial foi ento alterado de Microsoft Internet Explorer para Windows Internet Explorer, por causa da integrao com a linha Windows Live. No Windows Vista ele chama-se ocialmente Windows Internet Explorer in Windows Vista e no Windows XP ele chamado ocialmente de Windows Internet Explorer for Windows XP.

Busca e Pesquisa Inicia o processo de busca e pesquisa no provedor de pesquisa especicado. Por padro, a pesquisa feita utilizando o site de pesquisas da Microsoft Live Search. possvel trocar o site padro de busca atravs do menu Ferramentas..., opo Opes da Internet, aba Geral, boto Conguraes da Pesquisa. Feeds Este boto, dentro da Central de Favoritos, visualiza as RSS em que o usurio estiver inscrito. Na Barra de Ferramentas, esta opo utilizada para acessar a feeds do site acessado (se o site tiver feeds). Histrico Exibe a lista de todos os sites acessados no perodo de 20 dias (padro). O usurio pode alterar este padro para no criar a lista de histrico ou armazenar uma lista de histrico inferior ou superior a 20 dias (at 999 dias). Pgina Inicial - Permite carregar a primeira pgina acessada quando o navegador executado. possvel denir mais de uma pgina como sendo inicial. Neste caso cada pgina abrir dentro de sua prpria guia. A seta ao lado do cone permite o acesso rpido a uma das pginas denidas como iniciais. Tambm possvel editar ou remover as pginas denidas como iniciais. Imprimir Ao clicar o boto Imprimir ser iniciado o processo de impresso na congurao padro do navegador, utilizando a impressora denida como padro. A pequena seta ao lado do cone permite ativar o comando Imprimir, onde exibe a caixa de dilogo Imprimir e ser possvel congurar a impresso, Visualizar Impresso e Congurar Pgina.

DETALHES DA JANELA DO WINDOWS INTERNET EXPLORER


Voltar e Avanar Permitem a navegao nas pginas acessadas na sesso de uso do navegador. Os botes permanecem esmaecidos (acinzentados) at que o usurio acesse uma nova pgina. O boto Avanar ser ativado apenas quando o usurio ativar o boto Voltar. As duas opes voltam e avanam no histrico de pginas acessadas na sesso do navegador. Central de Favoritos (Alt + C) Abre a Central de Favoritos, onde ser possvel acessar outros recursos do navegador

75

Noes Matria de Informtica NAVEGAO POR GUIAS (ABAS)


Um dos principais aprimoramentos a partir da verso 7 do Internet Explorer a navegao por guias. As guias pertencem s janelas, no precisando mais abrir vrias janelas, cada uma com um site. Agora basta abrir uma janela do Windows Internet Explorer e abrir vrias guias dentro de uma nica janela.

Atravs do cone

possvel acessar as Guias Rpidas para alternar facilmente entre as guias disponveis.

76

Noes de Informtica LEITOR DE ARQUIVOS FEEDS (RSS FEEDS)


Feeds so arquivos utilizados por alguns sites para divulgarem atualizaes, desde notcias, comunicados, entre outros. Muito utilizado em sites de notcias e blogs. O Internet Explorer 7 consegue visualizar os feeds, tambm chamados de RSS Feeds. Quando encontra feeds disponveis, o boto , localizado na barra de ferramentas do Internet Exp l o r e r, muda de cinza para laranja . Envia a pgina por e-mail em conjunto com o software cliente de e-mail (ex: Outlook). Enviar link por e-mail... Envia o link da pgina por e-mail em conjunto com o software cliente de e-mail (ex: Outlook) Editar com Microsoft Ofce Word Permite a abertura da pgina no Word para edio. Observao: esta opo no permite que o usurio mude o contedo de um site no servidor web. Apenas abre o site no editor de textos Word para que o usurio possa fazer alteraes em mbito local. Zoom Congura o zoom da pgina. Tamanho da Fonte Permite congurar o tamanho das fontes visualizadas na pgina. Codicao Congura a codicao do Internet Explorer. Exibir cdigo-fonte Exibe o cdigo-fonte do contedo da pgina. Exibe o cdigo que o navegador interpreta e monta na tela. Relatrio de Segurana A opo relatrio de segurana permanecer esmaecido (acinzentado) at que seja acessado algum site que aplique tcnicas de criptograa (que utiliza o protocolo HTTPS, por exemplo), onde ser exibido um pequeno cadeado na barra de endereo do navegador. Poltica de Privacidade de Pgina da Web Verica a poltica de privacidade da pgina. Verica se algum cookie teve acesso restrito na abertura da pgina. Os cookies so pequenos arquivos de texto que alguns sites colocam no seu computador para armazenar uma variedade de informaes sobre voc e as suas preferncias. Os sites utilizam cookies para oferecer uma experincia personalizada para os usurios e coletar informaes sobre a utilizao do site. Muitos sites tambm usam cookies para armazenar informaes que permitem uma experincia consistente entre as diferentes partes do site, como um carrinho de compras ou as pginas personalizadas. Em um site convel, o cookie permite que o site aprenda as suas preferncias, ou elimina a necessidade de que voc efetue o logon a cada vez que entrar no site. No entanto, alguns cookies, como aqueles salvos por anncios de banner, podem colocar em risco sua privacidade porque rastreiam os sites que voc visita. possvel congurar as suas opes de privacidade.

Basta clicar no cone para abrir as notcias disponibilizadas pelo site atravs do RSS Feed.

OPES DO MENU PGINA...


Ainda na janela do Windows Internet Explorer, ao clicar no boto es disponveis: abrir um menu com as seguintes op-

Nova Janela (CTRL + N) Abre uma nova janela do Windows Internet Explorer com uma nica guia visualizando o contedo da pgina que estava sendo visualizada quando se utilizou a opo. Recortar (CTRL + X) Recorta o contedo selecionado recortvel enviando para a rea de transferncia do Windows. Copia (CTRL + C) Copia o contedo selecionado para a rea de transferncia do Windows. Cola (CTRL + V) Cola o contedo da rea de transferncia do Windows para uma regio da pgina que permita a colagem. Salvar como... Salva a pgina em um local denido pelo usurio. Enviar pgina por e-mail...

OPES DO MENU FERRAMENTAS...


Outra opo disponvel na janela do Windows Internet Explo. rer a opo de ferramentas

77

Noes Matria de Informtica


Ao clicar no cone esto disponveis as seguintes opes: desconana sobre o site. Conguraes do Filtro de Phishing Congura o ltro habilitando ou desabilitando. Gerenciar complementos Permite habilitar ou desabilitar os complementos que trabalham junto ao Internet Explorer. Exemplos de complementos que trabalham juntos com o IE: Flash, Windows Media Player, Adobe PDF, para citar os mais utilizados. Trabalhar Off-Line Coloca o Internet Explorer em Modo Off-Line, sem conexo com a internet, apenas acessando arquivos temporrios j carregados. Para voltar a trabalhar On-Line, desmarque esta opo no menu. Windows Update Acessa o Windows Update para atualizao do sistema. Tela Inteira Modo de visualizao de tela inteira. Tecla de atalho: F11. Excluir histrico de navegao Clicando nesta opo abrir uma caixa de dilogo: permite excluir o histrico de arquivos temporrios que cam salvos em seu computador, excluir os cookies e o histrico de sites acessados. Permite excluir tambm os dados que voc digitou em formulrios de preenchimento e as senhas que so automaticamente preenchidas ao fazer logon. Bloqueador de pop-ups Permite bloquear ou habilitar os pop-ups dos sites visitados. Filtro de Phishing Um submenu aberto ao clicar nesta opo: Vericar Site verica se o site um site de phishing; Ativar Vericao Automtica de Site Ativa a vericao automtica dos sites, vericando se um site de phishing; Relatar o Site Se o usurio considerar que o site visitado um site que se utiliza da tcnica de phishing, ele pode relatar Microsoft a sua Barra de Menus Visualiza a barra de menu do Windows Internet Explorer. Tecla de Atalho: ALT. Barra de Ferramentas Permite alterar as opes visualizveis na barra de ferramentas. Windows Messenger Atalho para o Windows Messenger, tradicional programa de comunicao instantnea. Diagnosticar problema de conexo Realiza um diagnstico para ver se h problema na conexo do Internet Explorer com a internet. Opes da Internet Abre uma caixa de dilogo cheia de opes de congurao do Windows Internet Explorer.

OPES DA INTERNET

78

Noes de Informtica Matria


Aba Privacidade Para entender a congurao da Poltica de Privacidade, lembraremos o conceito de cookies. Os cookies so pequenos arquivos de texto que alguns sites colocam no seu computador para armazenar uma variedade de informaes sobre voc e as suas preferncias. Na aba Privacidade conguramos se devemos ou no conar nos cookies de determinados sites.

79

Noes Matria de Informtica

As opes acima so destinadas a congurar os certicados para conexo e identicao criptografada.

Congura as opes de preenchimento automtico, clicando em CONFIGURAES:

Aba Segurana Permite congurar o nvel de segurana dos sites acessados. Muitos sites podem baixar em seu computador arquivos maliciosos e no so conveis.

80

Noes de Informtica Matria

OUTLOOK EXPRESS
O Microsoft Outlook Express coloca o mundo da comunicao on-line em sua rea de trabalho. Seja para trocar e-mail com colegas e amigos ou ingressar em grupos de notcias para trocar ideias e informaes de interesses em comum entre os usurios.

detalhadas. Para tornar suas mensagens mais atraentes, voc pode adicionar padres de papel de carta e planos de fundo, alm de alterar a cor e o estilo do texto.

ENVIAR E RECEBER MENSAGENS SEGURAS


Voc pode assinar digitalmente e criptografar mensagens usando identicaes digitais. Assinar digitalmente suas mensagens assegura aos seus destinatrios que a mensagem foi realmente enviada por voc. A criptograa garante que somente os destinatrios desejados possam ler a mensagem.

GERENCIAR VRIAS CONTAS DE E-MAIL


Se tiver vrias contas de e-mail, voc poder trabalhar com todas elas em uma nica janela. Voc tambm pode criar vrios usurios ou identidades para o mesmo computador. Cada identidade tem pastas de e-mail exclusivas e um catlogo de endereos individual. Vrias identidades facilitam a separao do e-mail de trabalho do e-mail pessoal, alm da separao do e-mail de usurios individuais.

PASTAS LOCAIS
Caixa de Entrada: Local onde cam armazenadas as mensagens recebidas. Caixa de Sada: a pasta onde cam armazenadas as mensagens que esto sendo enviadas e as que ainda no foram enviadas. Itens Enviados: Local onde cam armazenadas as mensagens enviadas. Itens Excludos: Pasta onde cam armazenadas as mensagens excludas. Rascunhos: Permitem armazenar mensagens que esto sendo redigidas e ainda no foram concludas.

NAVEGAR PELAS MENSAGENS RPIDA E FACILMENTE


Usando a lista de mensagens e o painel de visualizao, voc pode exibir uma lista de mensagens e ler mensagens individuais ao mesmo tempo. A lista Pastas contm pastas de e-mail, servidores de notcias e grupos de notcias, e voc pode alternar facilmente entre elas. Voc tambm pode criar novas pastas para organizar e classicar mensagens e congurar regras de mensagens para colocar automaticamente em uma pasta especca o e-mail de entrada que atenda a seus critrios. Voc tambm pode criar seus prprios modos de exibio para personalizar a maneira como examinar seu e-mail.

PARA ENVIAR UMA MENSAGEM


1. No menu Arquivo, clicar em novo e em seguida Email ou (CTRL+N) 2. Nas caixas Para e/ou Cc, digite o e-mail de cada destinatrio, separando os nomes com uma vrgula ou um ponto - e - vrgula ( ; ). 3. Para usar a caixa Cco, no menu Exibir, selecione Todos os cabealhos. 4. Na caixa Assunto, digite um ttulo para a mensagem. 5. Digite a mensagem e clique em Enviar na barra de ferramentas.

ADICIONAR UMA ASSINATURA PESSOAL OU PAPEL DE CARTA S SUAS MENSAGENS


Voc pode inserir informaes essenciais em mensagens enviadas, como parte da sua assinatura pessoal e pode criar vrias assinaturas para usar com objetivos diferentes. Tambm pode incluir um carto de visita com informaes mais

CONFIGURANDO SEU PROGRAMA DE E-MAIL OUTLOOK EXPRESS


Para congurar uma conta de e-mail no seu programa de correio eletrnico voc deve acessar o seu provedor e vericar qual a congurao para a conta POP e SMTP.

E-mail de entrada de mensagem (POP3): Especica o servidor para as mensagens de entrada. Voc pode obter essas informaes com o provedor de servios de Internet ou com o administrador da rede local. E-mail de sada de mensagem (SMTP): Especica o servidor de protocolo de transferncia de correio simples (SMTP) para 81

Noes Matria de Informtica


o envio de mensagens. Voc pode obter essas informaes com o provedor de servios de Internet ou com o administrador da rede local.

ENVIAR E RECEBER CARTES DE VISITA


Carto de visita a nova maneira de enviar informaes de contato eletronicamente. Quando voc cria um carto de visita no catlogo de endereos, suas informaes de contato so armazenadas no formato vCard, de maneira que possa ser trocado entre diferentes programas (como email, catlogos de endereos e agendas pessoais) e entre dispositivos digitais diferentes (como computadores de mesa, laptops ou computadores portteis, assistentes pessoais digitais e equipamento de telefonia).

INTRODUO AO CATLOGO DE ENDEREOS DO OUTLOOK


O catlogo de endereos fornece um local conveniente para armazenar informaes sobre contatos para recuperao fcil atravs de outros programas como o Microsoft Outlook Express. Ele tambm possui o recurso de acesso a servios de diretrio de Internet, que podem ser usados para procurar pessoas e empresas na Internet. Voc descobrir que os recursos a seguir o ajudaro a organizar todas as suas informaes de contatos na forma mais adequada para voc.

PARA CRIAR UMA REGRA PARA MENSAGENS DE EMAIL


1. No menu Ferramentas, aponte para Regras de mensagens e, em seguida, clique em Email. 2. Selecione as condies para a regra, marcando as caixas de seleo desejadas na seo Condies. Voc pode especicar vrias condies para uma nica regra, marcando mais de uma caixa de seleo. 3. Clique no hiperlink e na seo Descrio da regra para especicar as condies a serem atendidas. 4. Especique as aes para a regra, marcando as caixas de seleo desejadas na seo Aes. Clique nos hiperlinks sublinhados na seo Descrio da regra para especicar as condies ou aes da regra. 5. Na caixa de texto Nome da regra, digite nome para a regra e clique em OK.

CRIAR GRUPOS DE CONTATOS PARA LISTAS DE CORRESPONDNCIA


Voc pode criar grupos de contatos para facilitar o envio de email para um grupo de pessoas, como colegas de trabalho, parentes ou amigos. Sempre que desejar enviar mensagens para todas as pessoas no grupo, basta usar o nome do grupo ao invs de digitar cada contato individualmente. A criao de grupos tambm uma boa maneira de organizar um catlogo de endereos grande.

CONES DE MENSAGENS DO OUTLOOK EXPRESS

82

Noes de Informtica

SISTEMA OPERACIONAL LINUX


INTRODUO
O Linux um Sistema Operacional. E como tal um programa ou conjunto de programas que serve de base para que programas aplicativos possam ser executados. Podemos citar como exemplo de programas aplicativos: Editores de textos; Planilhas; Programas de udio; Navegadores Internet, etc.

dores 4 liberdades: usar, redistribuir, estudar e modicar o software (ou programa). CDIGO-FONTE um conjunto de instrues escritas em uma linguagem de ALTO NVEL, que pode ser entendida pelo humano. Aps ser COMPILADA, transformada em uma linguagem de BAIXO NVEL, que entendida pelo computador. OPEN SOURCE frequentemente usado para descrever software de cdigo aberto, ou seja, quando o cdigo fonte do programa liberado para estudo e modicao.

Para que estes programas possam funcionar, necessrio haver um outro programa que ir interagir com a mquina na qual estaro instalados. funo do SO (sistema operacional) reconhecer cada perifrico, ou seja, cada componente do computador, como: teclado, mouse, modem, som, etc., de modo a facilitar o acesso aos mesmos pelos programas citados acima.

O KERNEL
O Kernel o ncleo do Sistema Operacional, a parte mais importante. o Kernel que se comunica com o computador propriamente dito. O SHELL

ORIGEM DO LINUX
Em 1991, um estudante da Universidade de Helsinki, Linus Torvalds, iniciou o desenvolvimento de um ncleo de sistema operacional semelhante ao UNIX. O UNIX um Sistema Operacional usado em computadores de grande porte(MAIN FRAMES). Linus Torvalds no criou o sistema por completo, criou apenas o seu ncleo (kernel) que foi desenvolvido em LINGUAGEM C. O ncleo do Linux considerado o mais importante exemplo moderno de um software livre (open source).

O Shell a interface de interao entre o usurio e o Kernel. o elo de ligao entre o usurio e o Kernel, ou seja, a parte do sistema que entra em contato com o usurio. DISTRIBUIES (DISTROS) LINUX Por ser um sistema livre, surgiram grupos de pessoas, empresas e organizaes que resolveram distribuir o Linux com pacotes de programas, instaladores prprios e algumas customizaes, que diferenciam-se entre si. Este o conceito principal de distribuio no Mundo Linux. Existem diversas distribuies distintas, cada uma com suas caractersticas. Algumas, recomendadas para iniciantes, outras para usurios avanados. Segue a relao das principais distribuies:

SOFTWARE LIVRE / OPEN SOURCE


SOFTWARE LIVRE baseado na licena GPL (General Public License Licena Pblica Geral), que garante aos colabora-

83

Noes Matria de Informtica


NOME: SITE: CARACTERSTICA: Debian www.debian.org O Debian considerado pelos prossionais uma distribuio estvel, pois todos os programas inclusos so rigorosamente testados (testes que levam de dois a trs anos). desenvolvido por prossionais e no tem vnculos com nenhuma empresa. Intermedirio/Avanado.

NVEL DE UTILIZAO:

NOME: SITE: CARACTERSTICA:

Conectiva www.conectiva.com.br O foco da distribuio Conectiva o pblico brasileiro. de fcil utilizao e tem suporte nacional (pago). desenvolvida pela Empresa Conectiva S/A, que possui diversos cursos de especializao. Iniciantes Red Hat www.redhat.org A distribuio norte-americana Red Hat Linux bem conhecida pelos prossionais, pois, alm de ser antiga, bem documentada, de fcil utilizao e pode ser usada tanto em desktops quanto em Servidores. Deu origem ao projeto Fedora Iniciante/Intermediario Slackware www.slackware.com A distribuio Slackware j um pouco mais difcil, a maioria das conguraes dela so feitas editando manualmente arquivos de texto; isto um pesadelo para iniciantes, mas, por outro lado, toma-se uma distribuio extremamente customizvel, proporcionando um contato direto com o linux. Grande parte de sua documentao encontra-se em ingls.

NVEL DE UTILIZAO: NOME: SITE: CARACTERSTICA:

NVEL DE UTILIZAO: NOME: SITE: CARACTERSTICA:

NVEL DE UTILIZAO: Intermedirio/Avanado.

NOME: SITE: CARACTERSTICA:

SuSe www.novell.com/linux/suse A distribuio alem SuSe de fcil utilizao, tem grande suporte a hardware. uma distribuio ideal para quem est comeando, pois muito amigavel e tem um sistema de instalao de programas robusto. Pode ser utilizada tanto em desktopd quanto em servidores. Iniciante.

NVEL DE UTILIZAO:

NOME: SITE: CARACTERSTICA:

Kurumin www.Kurumin.org A distribuio brasileira Kurumin de fcil utilizao e tem como foco o usurio iniciante; roda direto do CD-Rom, no necessaria a sua instalao. Recomenda-se que seja utilizadas s em primeiros contatos com o Linux, pois sua utilizao ca limitada sua interface grca. Usurios que ja tm conhecimento no sistema Linux podem utilizar o console de comando, mas suas dependncias de pacotes e conitos de hardware a tornam uma distribuio no indicadas para utlizao a longo prazo. Iniciante.

NVEL DE UTILIZAO:

84

Noes de Informtica Matria


AMBIENTE GRFICO So programas que apresentam uma interface amigvel para o usurio(cones, janelas, etc. como o Windows). Os ambientes grcos so chamados tambm de Gerenciadores de janelas. O ambiente pode, a princpio, incomodar algumas pessoas, mas, com o passar do tempo, a tendncia se acostumar. que no Linux no existe um s ambiente grco, existem dezenas. certo que, na maioria das distribuies reinam soberanos o KDE e o GNOME. Mas h outras opes, mais leves, e igualmente ecientes.

KDE (K DESKTOP ENVIRONMENT)

GNOME

85

Noes Matria de Informtica


TIPOS DE SISTEMAS DE ARQUIVOS Sistemas operacionais trabalham com sistemas de arquivos diferentes e alguns at incompatveis entre si. NO WINDOWS FAT 12....................Microsoft BASIC Disk - MSDOS 4.0. FAT 16 ou FAT..........DOS 4.0 ou superior. FAT 32....................MS-DOS 7.1 e 8.0 / Windows 9x, ME. NTFS.......................Windows NT, 2000, XP, 2003 Server, Vista. NO LINUX Ext.............(extended le system) foi o primeiro sistema de arquivos criado para o Linux. Ext2:..........(second extended le system) contm correes e melhorias do EXT. Ext3:..........(third extended le system) faz parte da nova gerao de sistemas de arquivos do Linux. ReiserFS:. . . .Este um sistema de arquivos alternativo ao ext2/3. GERENCIADOR DE ARQUIVOS No Windows usamos o Windows Explorer para visualiza a estrutura de pastas e subpastas. J no Linux, dependendo do ambiente grco temos o NAUTILUS e o KONQUEROR.

ESTRUTURA DOS DIRETRIOS


Em qualquer sistema operacional h uma estrutura denida de diretrios(pastas) para armazenar pastas e arquivos. NO WINDOWS: Existem as unidas A:, C:, D:, E:, que contm um diretrio principal denida como Raiz(\) NO LINUX: No existem referncias s unidades como no Windows. Tudo comea na pasta Raiz(/). Todas as demais pastas do Linux esto abaixo da Raiz(/).

ESTRUTURA DE DIRETRIOS DO LINUX


DIRETRIO RAIZ(/) A primeira coisa com que voc precisa se habituar que no Linux os discos e parties no aparecem necessariamente como unidades diferentes, como o C:, D:, E: do Windows. Tudo faz parte de um nico diretrio, chamado diretrio raiz ou simplesmente /.

86

Noes de Informtica Matria

DIRETRIO /BIN O diretrio /bin armazena os executveis de alguns comandos bsicos do sistema, como o su, tar, cat, rm, pwd, etc. Geralmente isto soma de 5 a 7 MB, pouca coisa. DIRETRIO /USR O grosso dos programas ca instalado dentro do diretrio /usr (de Unix System Resources, ou recursos de sistema Unix). Este de longe o diretrio com mais arquivos em qualquer

distribuio Linux, pois aqui que cam os executveis e bibliotecas de todos os principais programas. DIRETRIO /BOOT A pasta /boot armazena (como era de se esperar) o Kernel e alguns arquivos usados pelo Lilo (o gerenciador de boot do sistema), que so carregados na fase inicial do boot. Estes arquivos so pequenos, geralmente ocupam menos de 5 MB.

87

Noes Matria de Informtica DIRETRIO /DEV


O diretrio /dev armazena todos os devices do sistema, ou seja os perifricos. Como exemplo temos /dev/hda, /dev/ modem, etc., no so arquivos armazenados no HD, mas sim ponteiros para dispositivos de hardware. hda:...........HD IDE primrio MASTER hdb:...........HD IDE primrio SLAVE hdc:............HD IDE secundrio MASTER hdd:...........HD IDE secundrio SLAVE fd0:............disquete primrio (A:) fd1:............disquete secundrio (B:) sda:............discos extra (como discos SCSI, pendrives, cartes de memria, etc.). lp0:............primeira porta paralela (impressora) lp1:............segunda porta paralela (impressora)

DIRETRIO /ETC
O diretrio /etc concentra os arquivos de congurao do sistema, substituindo de certa forma o registro do Windows. Os arquivos recebem o nome dos programas seguidos geralmente da extenso .conf. Por exemplo, o arquivo de congurao do servidor DHCP (que pode ser congurado para atribuir endereos IP aos outros micros da rede) o /etc/dhcpd. conf, enquanto o do servidor FTP o /etc/proftpd.conf.

DIRETRIO /MNT
O diretrio /mnt (de mount) recebe este nome justamente por servir de ponto de montagem para o CDROM (/mnt/ cdrom), drive de disquetes (/mnt/oppy), drives Zip e outros dispositivos de armazenamento.

O SUPER USURIO (ROOT)


O Linux um sistema que exige a autenticao de um usurio para ser usado. Podem haver diversos usurios no sistema. O usurio da conta root o USURIO PRINCIPAL no Sistema Linux. O usurio root conhecido como Super Usurio ou Administrador e tem acesso a todos os arquivos e pasta do sistema.

COMANDOS DO LINUX
Desligar ou Reiniciar o Sistema: # shutdown -h now # shutdown -r now $ reboot Desligar o computador Reiniciar o computador Reiniciar o computador

ARQUIVOS NO LINUX
Arquivos tm nomes que obedecem a regras especiais, so gravados em diretrios e alguns so executveis. No Linux, podemos usar nomes-de-arquivo mais longos (at 255 caracteres). Letras maisculas e minsculas em nomes-de-arquivo e comandos so diferentes, esse conceito chamado de CASE-SENSITIVE. Portanto, NOMEARQ.tar.gz e nomearq.tar.gz so dois arquivos diferentes. ls um comando, LS um erro; 88

COMANDOS DE MANIPULAO DE DIRETRIO E ARQUIVOS


mkdir cria um diretrio rmdir exclui um diretrio(se estiver vazio) cd entra num diretrio ou retorna para Raiz(/)

Noes de Informtica Matria


pwd exibe o local do diretrio atual ls listar o contedo do diretrio cat mostra o contedo de um arquivo binrio ou texto tail mostra as ltimas 10 linhas de um arquivo (util para ler logs) head mostra as primeiras 10 linhas de um arquivo less mostra o contedo de um arquivo de texto com controle vi editor de cheiros de texto rm remoo de arquivos (tambm remove diretrios) cp copia arquivos mv move ou renomeia arquivos e diretrios chmod altera as permisses de arquivos ou diretrios. chown altera o dono de arquivos ou diretrios. clear limpar a tela. nd comando de busca. userdel remove usurios. who informa quem est logado no sistema. whoami informa com qual usurio voc est logado. passwd modica senha (password) de usurios. ps mostra os processos correntes. kill mata um processo killall mata todos os processos com o nome informado. su troca para o super-usurio root. COMANDOS PARA ADMINISTRAO DE REDE ifcong mostra as interfaces de redes ativas e as informaes relacionadas a cada uma delas. route mostra as informaes referentes as rotas. mtr mostra rota at determinado IP. nmap lista as portas de sistemas remotos/locais atrs de portas abertas. netstat exibe as portas e protocolos abertos no sistema. iptraf analisador de trafego da rede com interface grca baseada em dilogos. traceroute traa uma rota do host local at o destino mostrando os roteadores intermedirios.

COMANDOS PARA ADMINISTRAO


man mostra informaes sobre um comando. adduser adiciona usurios. addgroup adiciona grupos apropos realiza pesquisa por palavra ou string.

89

Noes Matria de Informtica EXERCCIOS PARA FIXAO LINUX


01. O componente operacional do Linux que interpreta os comandos digitados por um usurio e os encaminha para execuo denomina-se: a) Ncleo b) Kernel c) SheLL d) Aplicativo e) Utilitrio 02. O diretrio principal do sistema Linux , respectivamente, denominado e representado por: a) Bin e /Bin b) Raiz e /root c) Home e /home d) Raiz e / e) Mnt e /mnt 03. A instalao do sistema Linux juntamente com o sistema Windows, num mesmo computador, denominada a) dual boot. b) lilo boot. c) dual system. d) lilo system. e) multiple system. 04. O sistema operacional Linux composto por dois componentes principais. Um deles, o Shell, a) o elo entre o usurio e o sistema, funcionando como intrprete entre o dois. Ele traduz os comandos digitados pelo usurio para a linguagem usada pelo Kernel e viceversa. Sem o Shell a interao entre usurio e o Kernel seria bastante complexa. b) o ncleo do sistema. responsvel pelas operaes de baixo nvel, tais como: gerenciamento de memria, suporte ao sistema de arquivos, perifricos e dispositivos. c) o substituto do Kernel para as distribuies mais recentes do Linux. d) o responsvel por incorporar novas funcionalidades ao sistema. atravs dele que se torna possvel a implementao de servios necessrios ao sistema, divididos em aplicaes do sistema e aplicaes do usurio. e) o responsvel pelo gerenciamento dos processos em execuo pelo Sistema Operacional. 05. Entre as diferentes Distribuies do sistema operacional Linux esto: a) BrOfce, Open Ofce, Writer e Calc b) Debian, Conectiva, RedHat e Slackware c) Debian, Conectiva, RedHat e KDE d) Kurumin, KDE, BrOfce e Writer e) Kernel, Shell, KDE e BROfce 06. Os discos rgidos, disquetes, tela, porta de impressora e modem, entre outros, so identicados no GNU/Linux por arquivos referentes a estes dispositivos no diretrio a) /tmp. b) /lib. c) /root. d) /home. e) /dev. 07. Diretrio que contm os arquivos dos usurios. Cada usurio contm um diretrio dentro deste diretrio: a) /tmp. b) /lib. c) /root. d) /home. e) /dev. 08. Diretrio do Super Administrador do Linux: a) /tmp. b) /lib. c) /root. d) /home. e) /dev. 09. Diretrio de Arquivos temporrios: a) /tmp. b) /lib. c) /root. d) /home. e) /dev. 10. Analise as seguintes armaes relativas liberdade dos usurios de um software Livre. I- Liberdade de estudar como o programa funciona, e adapt-lo para as suas necessidades, exceto alterao no cdigo fonte. II- Liberdade de executar o programa, para qualquer propsito. III- Liberdade de utilizar cpias de modo que se possa ajudar outros usurios, sendo vedada a redistribuio. IV- Aquele que redistribuir um software LIVRE poder cobrar pelo ato de transferir uma cpia ou poder distribui-las gratuitamente Indique a opo que contenha todas as armaes verdadeiras. a) I e II b) II e III c) III e IV d) I e III e) II e IV

GABARITO
01. c 06. e 02. d 07. d 03. a 08. c 04. a 09. a 05. b 10. e

90

Noes de Informtica

SEGURANA E CERTIFICAO
O QUE UM VRUS?
Um vrus um cdigo de computador que se anexa a um programa ou arquivo para poder se espalhar entre os computadores, infectando-os medida que se desloca. Ele infecta enquanto se desloca. Os vrus podem danicar seu software e arquivos. Vrus (s. m.): Cdigo escrito com a inteno explcita de se autoduplicar. Um vrus tenta se alastrar de computador para computador se incorporando a um programa hospedeiro. Ele pode danicar software e arquivos, mas no danica o hardware. Assim como os vrus humanos possuem nveis de gravidade diferentes, como o vrus bola e o vrus da gripe, os vrus de computador variam entre levemente perturbador e totalmente destrutivo. A boa notcia que um verdadeiro vrus no se dissemina sem ao humana. necessrio que algum envie um arquivo ou envie um e-mail para que ele se alastre.

teis, mas, na verdade, comprometem a sua segurana e causam muitos danos. Um cavalo de Troia recente apresentava-se como um e-mail com anexos de supostas atualizaes de segurana da Microsoft, mas na realidade, era um malware que tentava desativar programas antivrus e rewalls. Cavalo de Troia (s. m.): Os cavalos de Troia se alastram quando as pessoas so seduzidas a abrir o programa por pensar que vem de uma fonte legtima. Para proteger melhor os usurios, a Microsoft envia, com frequncia, boletins de segurana via e-mail, mas eles nunca contm anexos. Os cavalos de Troia tambm podem ser includos em softwares que o usurio baixa gratuitamente. Nunca baixe software de uma fonte em que o usurio no cona. Sempre baixe as atualizaes e patches da Microsoft a partir do Microsoft Windows Update ou do Microsoft Ofce Update. Cavalos de Troia (trojans): so um tipo de praga digital que, basicamente, permitem acesso remoto ao computador aps a infeco. Os cavalos de Troia podem ter outras funcionalidades, como captura de dados do usurio e execuo de instrues presentes em scripts. Quando um cavalo de Troia permite acesso ao computador, o que ocorre que a praga passa a utilizar portas TCP e, de alguma maneira, informa a seu criador a disponibilidade daquele computador, Ainda, a praga pode se conectar a servidores e executar instrues que estejam disponveis no momento do acesso. Entre tais instrues, podem haver ordens para apagar arquivos, destruir aplicativos, entre outros. COMO SE ESPALHAM OS WORMS E OUTROS VRUS? Na prtica, todos os vrus e vrios worms no podem se espalhar sem que o usurio abra um arquivo ou execute um programa infectado. Muitos dos vrus mais perigosos foram espalhados principalmente via anexos de e-mail. Geralmente, o usurio tem como saber que um e-mail contm um anexo, pois este exibido como um cone de clipe de papel que representa o anexo e contm o seu nome. Fotos, cartas escritas no Microsoft Word e at mesmo planilhas eletrnicas do Excel so apenas alguns dos tipos de arquivo que o usurio pode receber atravs de e-mail a cada dia. Um vrus ativado quando o usurio abre um arquivo anexo infectado (geralmente, o usurio abre o anexo clicando duas vezes no seu cone). Dica: nunca abra nada que esteja anexado a um e-mail a menos que esteja esperando pelo anexo e conhea exatamente o contedo do arquivo. Se receber um e-mail com um anexo de algum que no conhece, exclua o e-mail imediatamente. Infelizmente, algumas vezes no seguro nem mesmo abrir anexos de pessoas que o usurio conhece. Os vrus e os worms so capazes de roubar informaes de programas de e-mail e enviar a si mesmos a todos os endereos no seu catlogo de endereos. Portanto, se o usurio receber um e-mail de algum com uma mensa91

O QUE UM WORM?
Um worm, assim como um vrus, cria cpias de si mesmo de um computador para outro, mas faz isso automaticamente. Primeiro, ele controla recursos no computador que permitem o transporte de arquivos ou informaes. Depois que o worm contamina o sistema, ele se desloca sozinho. O grande perigo dos worms a sua capacidade de se replicar em grande volume. Por exemplo, um worm pode enviar cpias de si mesmo a todas as pessoas que constam no seu catlogo de endereos de e-mail, e os computadores dessas pessoas passam a fazer o mesmo, causando um efeito domin de alto trfego de rede que pode tornar mais lentas as redes corporativas e a Internet como um todo. Quando novos worms so lanados, eles se alastram muito rapidamente. Eles obstruem redes e, provavelmente, fazem com que o usurio (e todos os outros) tenha de esperar um tempo maior para abrir pginas na Internet. Worm (s. m.): Uma subclasse de vrus. Um worm geralmente se alastra sem a ao do usurio e distribui cpias completas (possivelmente modicadas) de si mesmo atravs das redes. Um worm pode consumir memria e largura de banda de rede, o que pode travar o seu computador. Como os worms no precisam viajar atravs de um programa ou arquivo hospedeiro, eles tambm podem se inltrar no seu sistema e permitir que outra pessoa controle o seu computador remotamente. Exemplos recentes de worms incluem o worm Sasser e o worm Blaster.

O QUE UM CAVALO DE TROIA?


Assim como o mitolgico cavalo de Troia parecia ser um presente, mas, na verdade, escondia soldados gregos em seu interior que tmaram a cdade de Troia, os cavalos de Troia da atualidade so programas de computador que parecem ser

Noes de Informtica
gem que o usurio no entende ou um arquivo que o usurio no est esperando, sempre entre em contato com a pessoa e conrme o contedo do anexo antes de abri-lo. Outros vrus podem se espalhar atravs de programas que o usurio baixa da Internet ou de programas de computador infectados com vrus que o usurio pega emprestado de amigos ou compra em uma loja. Essas so maneiras menos comuns de contrair um vrus. A maioria das pessoas infectada por vrus ao abrir ou executar anexos de e-mail desconhecidos. COMO POSSO SABER SE TENHO UM WORM OU OUTRO VRUS? Ao abrir e executar um programa infectado, possvel que o usurio no saiba que foi contaminado por um vrus. O seu computador pode car lento ou travar e ser reiniciado repetidamente. Algumas vezes, o vrus ataca os arquivos necessrios para iniciar o computador. Nesse caso, possvel que o usurio se depare com uma tela vazia ao ligar o computador. Todos esses sintomas so sinais comuns de que o seu computador foi infectado por um vrus embora esses problemas tambm possam ser causados por problemas de hardware ou software sem nenhuma relao com vrus. Tome cuidado com mensagens que informam que o usurio enviou um e-mail que continha um vrus. Isso signica que o vrus listou o seu endereo como remetente de um e-mail corrompido. Isso no signica necessariamente que o usurio foi infectado por um vrus. Alguns vrus tem a capacidade de falsicar endereos de e-mail. A menos que o usurio tenha um software antivrus atualizado instalado no seu computador, no h meio totalmente seguro de saber se o usurio foi infectado por um vrus ou no, se o usurio no possui um software antivrus atualizado ou se deseja instalar uma marca de software antivrus diferente. Os keyloggers so pequenos aplicativos que podem vir embutidos em vrus, spywares ou softwares suspeitos, destinados a capturar tudo o que digitado no teclado. O objetivo principal, nestes casos, capturar senhas. Hijackers so programas ou scripts que sequestram navegadores de Internet, principalmente o Internet Explorer. Quando isso ocorre, o hijacker altera a pgina inicial do browser e impede o usurio de mud-la, exibe propagandas em pop-ups ou janelas novas, instala barras de ferramentas no navegador e podem impedir acesso a determinados sites (como sites de software antivrus, por exemplo). Os spywares e os keyloggers podem ser identicados por programas anti-spywares. Porm, algumas destas pragas so to perigosas que alguns antivrus podem ser preparados para identic-las como se fossem vrus. No caso de hijackers, muitas vezes necessrio usar uma ferramenta desenvolvida especialmente para combater aquela praga. Isso porque os hijackers podem se inltrar no sistema operacional de uma forma que nem antivrus nem anti-spywares conseguem pegar.

Antivrus
Existe uma variedade enorme de softwares antivrus no mercado. Independente de qual o usurio usa, ele deve mant-lo sempre atualizado. Isso porque surgem vrus novos todos os dias e seu antivrus precisa saber da existncia deles para proteger seu sistema operacional. A maioria dos softwares antivrus possuem servios de atualizao automtica. Abaixo h uma lista com os antivrus mais conhecidos: Norton AntiVirus - Symantec - www.symantec.com.br Possui verso de teste. McAfee - McAfee - http://www.mcafee.com.br - Possui verso de teste. AVG - Grisoft - www.grisoft.com - Possui verso paga e outra gratuita para uso no-comercial (com menos funcionalidades).

MITOS
importante desmentir alguns mitos: eventos que no executam o programa que contm o vrus colado no iro acion-lo. Assim, se um programa contaminado for salvo em um HD ou disquete, isso no vai acionar o ataque do vrus. Por isso, se o evento que ativa o vrus no for acionado nunca pelo usurio, o vrus car adormecido at o dia em que o programa for executado. Existem vrus que apagam o BIOS da placa-me, deixando-a sem capacidade para ser usada, dando a impresso de que foi quebrada. No entanto, com equipamentos usado em laboratrios ou com softwares especiais, possvel recuperar o BIOS e se constatar que a placa-me est com seus componentes de hardware como estavam antes do ataque. Os BIOS atuais esto mais bem protegidos deste perigo e so mais facilmente recuperveis em casos de problemas.

O QUE CERTIFICAO DIGITAL?


Os computadores e a lnternet so largamente utilizados para o processamento de dados e para a troca de mensagens e documentos entre cidados, governo e empresas. No entanto, estas transaes eletrnicas necessitam da adoo de mecanismos de segurana capazes de garantir autenticidade, condencialidade e integridade s informaes eletrnicas. A certicao digital a tecnologia que prov estes mecanismos. No cerne da certicao digital est o certicado digital, um documento eletrnico que contm o nome, um nmero pblico exclusivo denominado chave pblica e muitos outros dados que mostram quem somos para as pessoas e para os sistemas de informao. A chave pblica serve para validar uma assinatura realizada em documentos eletrnicos. A certicao digital tem trazido inmeros benefcios para os cidados e para as instituies que a adotam. Com a certicao digital possvel utilizar a lnternet como meio de comunicao alternativo para a disponibilizao de diversos servios com uma maior agilidade, facilidade de acesso e substancial reduo de custos. A tecnologia da certicao digital foi desenvolvida graas aos avanos da criptograa nos ltimos 30 anos.

SPYWARES, KEYLOGGERS E HIJACKERS


Apesar de no serem necessariamente vrus, estes trs nomes tambm representam perigo. Spywares so programas que cam espionando as atividades dos internautas ou capturam informaes sobre eles. Para contaminar um computador, os spywares podem vir embutidos em softwares desconhecidos ou serem baixados automaticamente quando o internauta visita sites de contedo duvidoso. 92

Noes de Informtica Matria


CRIPTOGRAFIA
A palavra criptograa tem origem grega e signica a arte de escrever em cdigos de forma a esconder a informao na forma de um texto incompreensvel. A informao codicada chamada de texto cifrado. O processo de codicao ou ocultao chamado de cifragem, e o processo inverso, ou seja, obter a informao original a partir do texto cifrado, chama-se decifragem. A cifragem e a decifragem so realizadas por programas de computador chamados de cifradores e decifradores. Um programa cifrador ou decifrador, alm de receber a informao a ser cifrada ou decifrada, recebe um nmero chave que utilizado para denir como o programa ir se comportar. Os cifradores e decifradores se comportam de maneira diferente para cada valor da chave. Sem o conhecimento da chave correta, no possvel decifrar um dado texto cifrado. Assim, para manter uma informao secreta, basta cifrar a informao e manter a chave em sigilo. Atualmente, existem dois tipos de criptograa: a simtrica e a de chave pblica. A criptograa simtrica realiza a cifragem e a decifragem de uma informao atravs de algoritmos que utilizam a mesma chave, garantindo sigilo na transmisso e armazenamento de dados. Como a mesma chave deve ser utilizada na cifragem e na decifragem, a chave deve ser compartilhada entre quem cifra e quem decifra os dados. O processo de compartilhar uma chave conhecido como troca de chaves. A troca de chaves deve ser feita de forma segura, uma vez que todos que conhecem a chave podem decifrar a informao cifrada ou mesmo reproduzir uma informao cifrada. Os algoritmos de chave pblica operam com duas chaves distintas: chave privada e chave pblica. Essas chaves so geradas simultaneamente e so relacionadas entre si, o que possibilita que a operao executada por uma seja revertida pela outra. A chave privada deve ser mantida em sigilo e protegida por quem gerou as chaves. A chave pblica disponibilizada e tornada acessvel a qualquer indivduo que deseje se comunicar com o proprietrio da chave privada correspondente.

ALGORITMOS PBLICA

CRIPTOGRFICOS

DE

CHAVE

Os algoritmos criptogrcos de chave pblica permitem garantir tanto a condencialidade quanto a autenticidade das informaes por eles protegidas.

CONFIDENCIALIDADE
O emissor que deseja enviar uma informao sigilosa deve utilizar a chave pblica do destinatrio para cifrar a informao. Para isto, importante que o destinatrio disponibilize sua chave pblica, utilizando, por exemplo, diretrios pblicos acessveis pela Internet.

O sigilo garantido, j que somente o destinatrio que possui a chave privada conseguir desfazer a operao de cifragem, ou seja, decifrar e recuperar as informaes originais. Por exemplo, para Alice compartilhar uma informao de forma secreta com Beto, ela deve cifrar a informao usando a chave pblica de Beto. Somente Beto pode decifrar a informao, pois somente Beto possui a chave privada correspondente. 93

Noes Matria de Informtica AUTENTICIDADE


No processo de autenticao, as chaves so aplicadas no sentido inverso ao da condencialidade. O autor de um documento utiliza sua chave privada para cifr-lo de modo a garantir a autoria em um documento ou a identicao em uma transao. Esse resultado s obtido porque a chave privada conhecida exclusivamente por seu proprietrio. AUTENTICIDADE UTILIZANDO CRIPTOGRAFIA ASSIMTRICA Assim, se Alice cifrar uma informao com sua chave privada e enviar para Beto, ele poder decifrar esta informao pois tem acesso chave pblica de Alice. Alm disto, qualquer pessoa poder decifrar a informao, uma vez que todos conhecem a chave pblica de Alice. Por outro lado, o fato de ser necessrio o uso da chave privada de Alice para produzir o texto cifrado caracteriza uma operao que somente Alice tem condies de realizar.

ASSINATURA DIGITAL
O mesmo mtodo de autenticao dos algoritmos de criptograa de chave pblica operando em conjunto com uma funo resumo, tambm conhecido como funo de hash, chamada de assinatura digital. O resumo criptogrco o resultado retornado por uma funo de hash. Este pode ser comparado a uma impresso digital, pois cada documento possui um valor nico de resumo e at mesmo uma pequena alterao no documento, como a insero de um espao em branco, resulta em um resumo completamente diferente.

A vantagem da utilizao de resumos criptogrcos no processo de autenticao o aumento de desempenho, pois os algoritmos de criptograa assimtrica so muito lentos. A submisso de resumos criptogrcos ao processo de cifragem com a chave privada reduz o tempo de operao para gerar uma assinatura por serem os resumos, em geral, muito menores que o documento em si. Assim, consomem um tempo baixo e uniforme, independente do tamanho do documento a ser assinado.

ASSINATURA DIGITAL UTILIZANDO ALGORITMOS DE CHAVE PBLICA Na assinatura digital, o documento no sofre qualquer alterao e o hash cifrado com a chave privada anexado ao documento.

94

Noes de Informtica
CONFERNCIA DA ASSINATURA DIGITAL A semelhana da assinatura digital e da assinatura manuscrita restringe-se ao princpio de atribuio de autoria a um documento. Na manuscrita, as assinaturas seguem um padro, sendo semelhantes entre si e possuindo caractersticas pessoais e biomtricas de cada indivduo. Ela feita sobre algo tangvel, o papel, responsvel pela vinculao da informao impressa assinatura. A veracidade da assinatura manuscrita feita por uma comparao. Para comprovar uma assinatura digital necessrio, inicialmente, realizar duas operaes: Calcular o resumo criptogrco do documento e decifrar a assinatura com a chave pblica do signatrio. Se forem iguais, a assinatura est correta, o que signica que foi gerada pela chave privada corresponde chave pblica utilizada na vericao e que o documento est ntegro. Caso sejam diferentes, a assinatura est incorreta, o que signica que pode ter havido alteraes no documento ou na assinatura pblica. ASSINATURA MANUSCRITA Nos documentos eletrnicos no existe um modo simples para relacionar o documento com a assinatura. Ambos so compostos apenas pela representao eletrnica de dados, ou seja, por uma sequncia de bits (0s e 1s), que necessitam de um computador para a sua visualizao e conferncia. Na assinatura digital, a assinatura gerada diferente para cada documento, pois est relacionada ao resumo do documento. ASSINATURA DIGITAL Apesar das diferenas, a tcnica de assinatura digital uma forma ecaz de garantir autoria de documentos eletrnicos. Em agosto de 2001, a Medida Provisria 2.200 garantiu a validade jurdica de documentos eletrnicos e a utilizao de certicados digitais para atribuir autenticidade e integridade aos documentos. Este fato tornou a assinatura digital um instrumento vlido juridicamente. O texto acima demonstra que o provimento de autenticao em documentos eletrnicos vivel tecnicamente, mas ainda restam duas questes fundamentais: como conseguir as chaves pblicas? Como garantir a identidade do proprietrio do par de chaves? A resposta a ambas as questes o certicado digital. Um exemplo comum do uso de certicados digitais o servio bancrio provido via Internet. Os bancos possuem certicado para autenticar-se perante o cliente, assegurando Certicado Digital da Autoridade Certicadora Raiz Brasileira ICP Brasil do que o acesso est realmente ocorrendo com o servidor do banco. E o cliente, ao solicitar um servio, como por exemplo, acesso ao saldo da conta corrente, pode utilizar o seu certicado para autenticar-se perante o banco. Servios governamentais tambm tm sido implantados para suportar transaes eletrnicas utilizando certicao digital, visando proporcionar, aos cidados, benefcios como agilidade nas transaes, reduo da burocracia, reduo de custos, satisfao do usurio, entre outros. ALGUNS CASOS DE USO GOVERNO FEDERAL: o Presidente da Repblica e Ministros tm utilizado certicados digitais na tramitao eletrnica de documentos ociais que sero publicados no Dirio Ocial da Unio. Um sistema faz o controle do uxo dos documentos de forma automtica, desde a origem dos mesmos at sua publicao e arquivamento. ESTADO DE PERNAMBUCO: primeiro estado brasileiro a utilizar a Certicao Digital. A Secretaria de Fazenda de Pernambuco disponibilizou um conjunto de servios pela Internet com base na certicao digital que proporcionou diversos benefcios como: entrega de diversos documentos em uma nica remessa; reduo drstica no volume de erros de clculo involuntrios; apurao automtica dos impostos; minimizao de substituies de documentos e reduo de custos de escriturao e armazenamento de livros scais obrigatrios. IMPRENSA OFICIAL DO ESTADO DE SO PAULO: implantou certicao digital de ponta a ponta em seu sistema que automatiza o ciclo de publicaes na Internet, permitindo a eliminao das ligaes interurbanas e dos constantes congestionamentos telefnicos em horrios de pico, uma vez que se utiliza a Internet com garantias de sigilo e privacidade, alm da obteno de garantia de autoria por parte do autor das matrias. POR QUE CONFIAR EM UM CERTIFICADO DIGITAL? Entre os campos obrigatrios do certicado digital encontra-se a identicao e a assinatura da entidade que o emitiu, os quais permitem vericar a autenticidade e a integridade do certicado. A entidade emissora chamada de Autoridade Certicadora ou simplesmente AC. A AC o principal componente de uma InfraEstrutura de Chaves Pblicas e responsvel pela emisso dos certicados digitais. O usurio de um certicado digital precisa conar na AC. A escolha de conar em uma AC similar ao que ocorre em transaes convencionais que no se utilizam do meio eletrnico. Por exemplo, uma empresa que vende parcelado aceita determinados documentos para identicar o comprador antes de efetuar a transao. Estes documentos normalmente so emitidos pela Secretaria de Segurana de Pblica e pela Secretaria da Receita Federal, como o RG e o CPF. Existe, a, uma relao de conana j estabelecida com esses rgos. Da mesma forma, os usurios podem escolher uma AC qual desejam conar a emisso de seus certicados digitais. Para a emisso dos certicados, as ACs possuem deveres e obrigaes que so descritos em um documento chamado de Declarao de Prticas de Certicao DPC. 95

DOCUMENTO EM PAPEL X DOCUMENTO ELETRNICO


O certicado digital um documento eletrnico assinado digitalmente e cumpre a funo de associar uma pessoa ou entidade a uma chave pblica. As informaes pblicas contidas num certicado digital so o que possibilita coloc-lo em repositrios pblicos. Um Certicado Digital, normalmente, apresenta as seguintes informaes: nome da pessoa ou entidade a ser associada chave pblica; perodo de validade do certicado; chave pblica; nome e assinatura da entidade que assinou o certicado; nmero de srie.

Noes de Informtica
A DPC dever ser pblica para permitir que as pessoas possam saber como foi emitido o certicado digital. Entre as atividades de uma AC, a mais importante vericar a identidade da pessoa ou da entidade antes da emisso do certicado digital. O certicado digital emitido deve conter informaes conveis que permitam a vericao da identidade do seu titular. Por estes motivos, quanto melhor denidos e mais abrangentes os procedimentos adotados por uma AC, maior sua conabilidade. No Brasil, o Comit Gestor da ICP-Brasil o rgo governamental que especica os procedimentos que devem ser adotados pelas ACs. Uma AC que se submete s resolues do Comit Gestor pode ser credenciada e, com isso, fazer parte da ICP-Brasil. O cumprimento dos procedimentos auditado e scalizado, envolvendo, por exemplo, exame de documentos, de instalaes tcnicas e dos sistemas envolvidos no servio de certicao, bem como seu prprio pessoal. A no concordncia com as regras acarreta em aplicaes de penalidades que podem ser, inclusive, o descredenciamento. As ACs credenciadas so incorporadas estrutura hierrquica da ICP-Brasil e representam a garantia de atendimento dos critrios estabelecidos em prol da segurana de suas chaves privadas. A certicao digital traz diversas facilidades, porm seu uso no torna as transaes realizadas isentas de responsabilidades. Ao mesmo tempo que o uso da chave privada autentica uma transao ou um documento, ela confere o atributo de no repdio operao, ou seja, o usurio no pode negar, posteriormente, a realizao daquela transao. Por isto, importante que o usurio tenha condies de proteger de forma adequada a sua chave privada. Existem dispositivos que incrementam a proteo das chaves, como os cartes inteligentes (smart cards). Eles se assemelham em formato e tamanho a um carto de crdito convencional. Os smart cards so um tipo de hardware criptogrco dotado de um microprocessador com memria capaz de armazenar e processar diversos tipos de informaes. Com eles, possvel gerar as chaves e mant-las dentro de um ambiente seguro, uma vez que as operaes criptogrcas podem ser realizadas dentro do prprio dispositivo. Alguns usurios preferem manter suas chaves privadas no prprio computador. Neste caso, so necessrias algumas medidas preventivas para minimizar a possibilidade de se comprometer a sua chave privada. RESPONSABILIDADES Caso o software de gerao do par de chaves oferea a opo de proteo do acesso chave privada atravs de senha, essa opo deve ser ativada, pois, assim, h a garantia de que, na ocorrncia do furto da chave privada, a mesma esteja cifrada; no compartilhar com ningum a senha de acesso chave privada. No utilizar como senha dados pessoais, palavras que existam em dicionrios ou somente nmeros, pois so senhas facilmente descobertas. Procurar uma senha longa, com caracteres mistos, maisculos e minsculos, nmeros e pontuao; em ambiente acessvel a vrias pessoas, como em um escritrio, usar produtos de controle de acesso ou recursos de proteo ao sistema operacional, como uma senha de sistema 96 ou protetor de tela protegido por senha; manter atualizado o sistema operacional e os aplicativos, pois verses mais recentes contm correes que levam em considerao as vulnerabilidades mais atuais; no instalar o certicado com a chave privada em computadores de uso pblico. Em caso de suspeita de comprometimento da chave privada, seja por uma invaso sofrida no computador ou pelo surgimento de operaes associadas ao uso da chave que no sejam de conhecimento do seu proprietrio, a revogao do certicado deve ser solicitada o mais rapidamente possvel AC responsvel pela sua emisso. Alm disso, necessrio estar alerta s recomendaes da DPC quanto aos procedimentos necessrios a revogao do certicado. O certicado digital, diferentemente dos documentos utilizados usualmente para identicao pessoal como CPF e RG, possui um perodo de validade. S possvel assinar um documento enquanto o certicado vlido. possvel, no entanto, conferir as assinaturas realizadas mesmo aps o certicado expirar. O certicado digital pode ser revogado antes do perodo denido para expirar. As solicitaes de revogao devem ser encaminhadas AC que emitiu o certicado ou para quem foi designada essa tarefa. As justicativas podem ser por diversos fatores como comprometimento da chave privada, alteraes de dados do certicado ou qualquer outro motivo. A AC, ao receber e analisar o pedido, adiciona o nmero de srie do certicado a um documento assinado chamado Lista de Certicados Revogados (LCR) e a publica. O local de publicao das LCRs est declarado na DPC da AC que emitiu o certicado e, em muitos casos, o prprio certicado possui um campo com apontador para um endereo WEB que contm o arquivo com a LCR. As LCRs so publicadas de acordo com a periodicidade que cada AC denir. Essas listas so pblicas e podem ser consultadas a qualquer momento para vericar se um certicado permanece vlido ou no. Aps a revogao ou expirao do certicado, todas as assinaturas realizadas com este certicado tornam-se invlidas, mas as assinaturas realizadas antes da revogao do certicado continuam vlidas se houver uma forma de garantir que esta operao foi realizada durante o perodo de validade do certicado. Mas como obter essa caracterstica? Existem tcnicas para atribuir a indicao de tempo a um documento, chamadas carimbo de tempo. Estes carimbos adicionam uma data e hora assinatura, permitindo determinar quando o documento foi assinado. VALIDADE O usurio pode solicitar a renovao do certicado para a AC aps a perda de validade deste. Na solicitao, o usurio pode manter os dados do certicado e at mesmo o par de chaves, se a chave privada no tiver sido comprometida. Mas, por que no emitir os certicados sem data nal de validade? Porque a cada renovao da validade do certicado, renova-se, tambm, a relao de conana entre seu titular e a AC. Essa renovao pode ser necessria para a substituio da chave privada por uma outra tecnologicamente mais avanada ou devido a possveis mudanas ocorridas nos dados do usurio. Essas alteraes tm, como objetivo, tornar mais robusta a segurana em relao s tcnicas de certicao e s informaes contidas no certicado.

Noes de Informtica
AUTORIDADE DE REGISTRO Uma Autoridade de Registro (AR) prov uma interface entre um usurio e uma AC. Ela responsvel por conferir as informaes do usurio e enviar a requisio do certicado para a AC. A qualidade do processo de conferncia das informaes determina o nvel de conana que deve ser atribudo ao certicado. A AC deve, obrigatoriamente, conar na AR, pois a AC emitir o certicado digital sem nenhuma vericao adicional. A conana necessria para garantir o funcionamento de todas as etapas do processo. Dependendo da poltica de certicao adotada em uma ICP, o grau de vericaes executadas na AR pode variar. AUTORIDADE CERTIFICADORA A Autoridade Certicadora (AC) responsvel pela gerao, renovao, revogao de certicados digitais e emisso da lista de certicados revogados (LCR), alm das regras de publicao dos certicados digitais e LCR. Uma autoridade certicadora pode ser uma empresa, organizao ou indivduo, pblico ou privado. A AC recebe a requisio de certicado digital, assinada pela AR, confere a assinatura digital da AR e emite o certicado digital para o usurio nal. A poltica de funcionamento de uma Autoridade Certicadora, determinando quais os tipos de certicados digitais que ela est apta a emitir, designada em um documento intitulado Declarao de Prticas de Certicao (DPC). nicos teriam o mesmo valor jurdico daqueles produzidos em papel desde que fosse assegurada a sua antenticidade e integridade. A supresso da expresso desde que e a xao de que a InfraEstrutura de Chaves Pblicas visa garantir a autenticidade, a integridade e a validade jurdica dos documentos eletrnicos, apontam para o aspecto funcional, para a agregao de um valor ou caracterstica antes inexistente, para a validade probatria. ASSINATURA DIGITAL Como j vimos, se por um lado o documento eletrnico existe e vlido juridicamente, por outro lado, subsiste, diante de sua fugacidade, o crucial problema da eccia ou validade probatria do mesmo. A indagao se impe: como garantir autenticidade e integridade ao documento eletrnico? A resposta, para os padres tecnolgicos atuais, consiste na utilizao da chamada assinatura digital baseada na criptograa assimtrica de chave pblica (e chave privada). A rigor, num par de chaves matematicamente vinculadas entre si. Neste ponto, cumpre observar a realizao da mxima de que os novos problemas trazidos pela tecnologia devero ter soluo buscada no mbito tecnolgico. A criptograa consiste numa tcnica de codicao de textos de tal forma que a mensagem se torne ininteligvel para quem no conhea o padro utilizado. Sua origem remonta s necessidades militares dos romanos (Escrita cifrada de Csar). O padro criptogrco manuseado para cifrar ou decifrar mensagens conhecido como chave. Quando a mesma chave utilizada para cifrar e decifrar as mensagens temos a denominada criptograa simtrica ou de chave privada, normalmente utilizada em redes fechadas ou computadores isolados. Quando so utilizadas duas chaves distintas, mas matematicamente vinculadas entre si, uma para cifrar a mensagem e outra para decifr-la, temos a criptograa assimtrica ou de chave pblica, vocacionada para utilizao em redes abertas como a Internet. A criptograa moderna lana mo de conceitos tcnicos avanados para a cifragem das mensagens: os algoritmos. Estes, numa viso singela, consistem em frmulas matemticas extremamente complexas, utilizadas para gerao dos padres ou chaves criptogrcas. Como funciona a assinatura digital (baseada na criptograa assimtrica) de um texto ou mensagem eletrnica? Na sistemtica atualmente adotada, aplica-se sobre o documento editado ou confeccionado um algoritmo de autenticao conhecido como hash . A aplicao do algoritmo hash gera um resumo do contedo do documento conhecido como message digest, com tamanho em torno de 128 bits. Aplica-se, ento, ao message digest, a chave privada do usurio, obtendo-se um message digest criptografado ou codicado. O passo seguinte consiste um anexar, ao documento em questo, a chave pblica do autor, presente no arquivo chamado certicado digital. Podemos dizer que assinatura digital de um documento eletrnico consiste nestes trs passos: a) gerao do message digest pelo algoritmo hash; b) aplicao da chave privada ao message digest, obtendo-se um message digest criptografado e c) anexao do certicado digital do autor (contendo sua chave pblica). Destacamos, neste passo, um aspecto crucial. As assinaturas digitais, de um mesmo usurio, utilizando a mesma chave privada, sero diferentes de documento para documento. Isto ocorre porque o cdigo hash gerado varia em funo do contedo de cada documento. 97

PRINCIPAIS PONTOS DA LEGISLAO-CERTIFICAO DIGITAL


Merece destaque a noo de cpia de documento eletrnico. Deve ser assim considerada ... o documento eletrnico resultante da digitalizao de documento fsico, bem como a materializao fsica de documento eletrnico original (conforme o Anteprojeto de Lei apresentado pela OAB/SP). A edio da Medida Provisria n. 2.200, de 28 de junho de 2001, responsvel pela xao do quadro regulamentrio da assinatura digital no Brasil, suscitou um problema novo em relao validade jurdica do documento eletrnico. Com efeito, o art. 1. do diploma legal referido arma: Fica instituda a InfraEstrutura de Chaves Pblicas Brasileira - ICP-Brasil, para garantir a autenticidade, a integridade e a validade jurdica de documentos em forma eletrnica, (...). Como posto, possvel a interpretao de que a Medida Provisria no trata apenas da validade probatria do documento eletrnico, e sim, da validade jurdica do prprio documento em forma eletrnica. Nossa opinio, na linha dos argumentos anteriormente apresentados, relacionados, sobretudo, com a liberdade de forma e admisso de contratos verbais no direito brasileiro, de que a Medida Provisria n. 2.200, de 2001, trata, embora com redao deciente, da validade ou eccia probatria dos documentos eletrnicos. Lembramos, neste particular, que o projeto de lei submetido consulta pblica pela Casa Civil da Presidncia da Repblica no nal do ano 2000, estabelecia que os documentos eletr-

Noes de Informtica
E como o destinatrio do texto ou mensagem assinada digitalmente ter cincia da integridade (no alterao/violao) e autenticidade (autoria) do mesmo? Ao chegar ao seu destino, o documento ou mensagem ser acompanhado, como vimos, do message digest criptografado e do certicado digital do autor (com a chave pblica nele inserida). Se o aplicativo utilizado pelo destinatrio suportar documentos assinados digitalmente, ele adotar as seguintes providncias: a) aplicar o mesmo algoritmo hash no contedo recebido, obtendo um message digest do documento; b) aplicar a chave pblica (presente no certicado digital) no message digest recebido, obtendo o message digest decodicado e c) far a comparao entre o message digest gerado e aquele recebido e decodicado. A coincidncia indica que a mensagem no foi alterada, portanto mantm-se ntegra. A discrepncia indica a alterao/violao do documento depois de assinado digitalmente. justamente este o mecanismo utilizado para viabilizar as chamadas conexes seguras na Internet (identicadas pela presena do famoso cone do cadeado amarelo). Para o estabelecimento de uma conexo deste tipo, o servidor acessado transfere, para o computador do usurio, um certicado digital (com uma chave pblica). A partir deste momento todas as informaes enviadas pelo usurio sero criptografadas com a chave pblica recebida e viajaro codicadas pela Internet. Assim, somente o servidor acessado com a chave privada correspondente poder decodicar as informaes enviadas pelo usurio. Subsiste, entretanto, o problema da autenticidade (autoria). Portanto, a sistemtica da assinatura digital (baseada na criptograa assimtrica) necessita de um instrumento para vincular o autor do documento ou mensagem, que utilizou sua chave privada, chave pblica correspondente. Em consequncia, tambm o problema da segurana ou conabilidade da chave pblica a ser utilizada precisa ser resolvido. Esta funo (de vinculao do autor a sua respectiva chave pblica) ca reservada para as chamadas entidades ou autoridades certicadoras. Assim, a funo bsica da entidade ou autoridade certicadora est centrada na chamada autenticao digital, onde ca assegurada a identidade do proprietrio das chaves. A autenticao provada por meio daquele arquivo chamado de certicado digital. Nele, so consignadas vrias informaes, tais como: nome do usurio, chave pblica do usurio, validade, nmero de srie, entre outros. Este arquivo, tambm um documento eletrnico, assinado digitalmente pela entidade ou autoridade certicadora. O sistema de criptograa assimtrica permite o envio de mensagens com total privacidade. Para tanto, o remetente deve cifrar o texto utilizando a chave pblica do destinatrio. Depois, ele (o remetente) dever criptografar o texto com a sua chave privada. O destinatrio, ao receber a mensagem, ir decifr-la utilizando a chave pblica do remetente. O passo seguinte ser aplicar a prpria chave privada para ter acesso ao contedo original da mensagem. 02. Os vrus que normalmente so transmitidos pelos arquivos dos aplicativos MS-Ofce so denominados vrus de: a) macro. b) boot. c) e-mail. d) setor de inicializao. 03. Assinale a opo que somente apresenta extenses normalmente associados a arquivos de imagens que podem conter vrus. a) doc, gif, mp3. b) gif, jpg, tif. c) bmp, jpg, txt. d) bmp, mp3, zip. 04. A pessoa que quebra ilegalmente a segurana dos sistemas de computador ou o esquema de registro de um software comercial denominado: a) hacker. b) scanner. c) nger. d) cracker. 05. As ferramentas antivrus: a) so recomendadas apenas para redes com mais de 100 estaes. b) dependem de um rewall para funcionarem. c) podem ser utilizadas independente do uso de um rewall. d) ferramentas antivrus e um rewall signicam a mesma coisa e tm as mesmas funes. 06. No que diz respeito proteo e segurana em informtica, analise as denies abaixo: I - Procedimento para salvaguarda fsica de informaes. II - Palavra secreta que visa a restringir o acesso a determinadas informaes. III - Mtodo de codicao de dados que visa a garantir o sigilo de informaes. Essas denies correspondem, RESPECTIVAMENTE, a: a) layout, criptograma e restore. b) backup, password e criptograa. c) lookup, password e login. d) criptograa, login e backup. 07. A criptograa simtrica um mtodo de codicao que utiliza: a) chaves pblicas e privadas para encriptar e desencriptar as mensagens. b) duas chaves privadas para encriptar e desencriptar as mensagens. c) duas chaves pblicas para encriptar e desencriptar a mesma mensagem. d) uma nica chave para encriptar e desencriptar as mensagens. 08. Sendo E (o Emissor) que envia uma mensagem sigilosa e criptografada, com chaves pblica e privada, para R (o Receptor), pode-se dizer que E codica com a chave: a) pblica de R e R decodica com a chave pblica de E. b) pblica de R e R decodica com a chave privada de R. c) pblica de E e R decodica com a chave privada de R. d) privada de E e R decodica com a chave pblica de R.

EXERCCIOS DE FIXAO
01. Programa malicioso que, uma vez instalado em um microcomputador, permite a abertura de portas, possibilitando a obteno de informaes no autorizadas. Esta descrio se refere a: a) Firewall. b) Trojan Horse. c) SPAM Killer. d) Vrus de Macro. 98

Noes de Informtica Matria


09. Qual chave ou conjunto de chaves enviamos ao servidor de chaves PGP para possibilitar aos demais usurios vericarem a autenticidade de um documento eletrnico ou para possibilitar a encriptao do mesmo? a) Chave privada. b) Chave privada e pblica. c) Chave nica. d) Chave pblica. 10. O mecanismo digital utilizado para fornecer conabilidade, tanto sobre a autenticidade de um determinado documento como sobre o remetente do mesmo refere-se a: a) assinatura digital. b) encriptao simtrica. c) pendrive. d) servidor de proxy.

GABARITO
01. b 02. a 03. b 04. d 05. c 06. b 07. d 08. b 09. d 10. a

ANOTAES

99

Noes de Informtica

10

QUESTES CESGRANRIO
02. (CESGRANRIO 2011 FINEP) O programa nativo do Windows no qual possvel criar e editar documentos de texto simples ou documentos com formatao e elementos grcos complexos o a) WordPad b) Writer c) NotePad d) Paint e) CorelDRAW

01. (CESGRANRIO 2011 SEPLAG PREFEITURA DE SALVADOR BAHIA) Criar cpias de si mesmo de um computador para outro de forma automtica, com capacidade de se replicar em grande volume, caracterstica de uma praga eletrnica denominada a) Trojan Horse b) Opteron c) Freeware d) Shareware e) Worm

03. (CESGRANRIO 2011 FINEP) Observe a gura da pasta Painel de controle a seguir.

Dentre os comandos que NO so congurados durante a instalao padro do sistema operacional, incluem-se:

100

Noes de Informtica
04. (CESGRANRIO 2011 FINEP) Em uma rede local, as conguraes IP dos clientes podem ser atribudas automaticamente, caso a rede oferea o servio de a) DHCP b) HTTP c) IMAP d) SMTP e) UDP 05. (CESGRANRIO 2011 FINEP) Nas placas-me dos PC (Personal Computer), o barramento AGP foi desenvolvido para uso exclusivo de a) discos rgidos com tecnologia SATA II b) dispositivos de leitura tica por meio de laser c) memrias de ncleo duplo com chips de at 633 MHZ d) placas de rede para conexes em bra tica e) placas de vdeo com acelerao grca e produo de imagens 3D 06. (CESGRANRIO 2011 FINEP) Qual a tecnologia de comunicao de dados que proporciona transmisses mais rpidas atravs de linhas telefnicas convencionais? a) 3G b) DB2 c) ADSL d) WLAN e) WMAN 07. (CESGRANRIO 2011 FINEP) A criao de uma Intranet na rede de uma empresa disponibiliza as informaes que trafegam nessa rede por meio da principal ferramenta de acesso Internet, que o a) Browser b) Linux c) Site d) Word e) Windows 08. (CESGRANRIO 2011 FINEP) Durante a navegao na Web, os programas navegadores armazenam diversas informaes nos computadores dos usurios. Dentre as informaes armazenadas, incluem-se os cookies, que so a) arquivos cujo contedo refere-se apenas a endereos de correio eletrnico de mensagens enviadas e recebidas pelos usurios. b) arquivos temporrios de internet que contm os dados digitados em formulrios de sites comerciais. c) cpias de pginas da Web, imagens e mdia, salvas para exibies posteriores de forma mais rpida. d) informaes sobre conversas em chats e em sites de relacionamento comercial com os usurios. e) pequenos arquivos de texto que alguns sites colocam nos computadores para salvar dados sobre os usurios e suas preferncias. 09. (CESGRANRIO 2011 FINEP) O navegador de internet da Microsoft (Internet Explorer 8) oferece um recurso que permite ao usurio navegar na Web sem deixar registros sobre essa navegao, ajudando a impedir que outra pessoa que possa utilizar seu computador veja quais pginas foram visitadas por ele. Esse recurso denominado navegao a) Banned b) Hidden c) InPrivate d) SmartScreen e) Phishing Filter 10. (CESGRANRIO 2011 FINEP) Qual componente de um PC (Personal Computer) constitui um armazenamento voltil de alta velocidade? a) Hard Disk b) CD-ROM c) Motherboard d) Tape Unit e) RAM Memory 11. (CESGRANRIO 2010 PROMINP) O mouse um componente que se conecta ao microcomputador por meio de portas, dentre as quais NO se inclui a porta a) PS/2 b) USB 1.1 c) USB 2.0 d) RS-232 e) VGA 12. (CESGRANRIO 2010 PROMINP) Em sua congurao padro, o Windows XP possui vrias teclas de atalho, como a Alt + Enter, que tem como nalidade a) alternar a visualizao entre janelas abertas. b) exibir as propriedades de um item selecionado. c) excluir itens selecionados sem colocar na lixeira. d) fechar um item ativo ou sair de um programa ativo. e) mudar o nome de um item selecionado. 13. (CESGRANRIO 2010 PROMINP) Por questo de segurana, alguns arquivos e pastas so mantidos ocultos nos Sistemas Operacionais. Isso evita que sejam encontrados com facilidade, que sejam modicados ou mesmo danicados. No Sistema Operacional Windows XP, para exibir arquivos e pastas ocultos, usam-se alguns conjuntos de procedimentos, como os que devem ser analisados a seguir. PROCEDIMENTOS I - Dar um duplo clique no cone Meu computador na rea de trabalho ou acess-lo a partir do Menu Iniciar, clicar no menu Ferramentas e no item Opes de pasta. Na caixa de dilogo apresentada, selecionar a guia Modo de exibio e na seo Conguraes avanadas, localizar o item Pastas e arquivos ocultos e marcar a opo Mostrar pastas e arquivos ocultos. PROCEDIMENTOS II - Acessar o Windows Explorer, clicar no menu Arquivos e no item Propriedades. Na caixa de dilogo apresentada, selecionar a guia geral, pressionar o boto Avanados e na seo Conguraes, localizar o item Pastas e arquivos ocultos e marcar a opo Mostrar pastas e arquivos ocultos. PROCEDIMENTOS III - Acessar o Painel de Controle no modo de exibio clssico e dar um duplo clique no cone Opes de pasta. Na caixa de dilogo apresentada, selecionar a guia Modo de exibio e na seo Conguraes avanadas, localizar o item Pastas e arquivos ocultos e marcar a opo Mostrar pastas e arquivos ocultos. 101

Noes de Informtica
(So) CORRETO(s) apenas o(s) procedimentos(s) a) I. b) II. c) III. d) I e III. e) II e III. 14. (CESGRANRIO 2010 PROMINP) Localizado na pasta Acessrios do Windows XP, o aplicativo WordPad a) arquiva dados para proteg-los contra perda acidental. b) seleciona caracteres especiais e os copia para um documento. c) retorna o sistema a um ponto de restaurao predenido pelo usurio. d) congura programas mais antigos para execuo no Windows XP. e) cria e edita documentos de texto com formatao complexa. 15. (CESGRANRIO 2010 IBGE) As opes a seguir, relacionadas Internet, so corretas, EXCETO a armativa de que a) nas pginas Web, existem Links ou vnculos que, quando clicados com o ponteiro do mouse, abrem outras pginas. b) nos Sites, os formulrios servem como entrada de dados do usurio, como por exemplo, um formulrio de cadastro ou um formulrio de busca. c) fazer o download de algo signica fazer uma cpia de um arquivo do computador de um usurio para algum servidor na Internet. d) o e-mail um recurso que permite ao usurio receber e enviar mensagens e textos pela internet. e) as comunidades virtuais, como o Orkut, so sites nos quais o usurio pode criar um perl virtual para interagir com outros usurios, fazendo amigos, criando parcerias de trabalho, etc. 16. (CESGRANRIO 2010 IBGE) Entre os relacionados a seguir, qual programa um navegador de Internet? a) Adobe Reader b) Mozilla Firefox c) Install Shield Express d) Microsoft Live Messenger e) Microsoft Security Essentials 17. (CESGRANRIO 2010 IBGE) Nos sistemas operacionais da famlia Windows, como XP ou Vista, grande parte das operaes so realizadas com o uso do mouse, que considerado um dispositivo de apontamento, ou seja, um dispositivo de a) entrada. b) energia. c) composio d) distribuio. e) processamento. 18. (CESGRANRIO 2010 IBGE) No Windows XP, a representao grca de objetos inseridos na rea de trabalho denominada a) borda. b) grco. c) cone. 102 Observe a gura acima de uma planilha Excel. Se na clula C1 for inserida a frmula =A1-B1, em C2 =SOMA(A2:B2) e em C3 =SOMA(C1:C2), os resultados obtidos em C1, C2 e C3, respectivamente, sero: a) 35, 102 e 137. b) 102, 18 e 120. c) 137, 251 e 40. d) menu. e) tarefa. 19. (CESGRANRIO 2010 IBGE) O Windows Explorer permite ao usurio a) conectar-se Internet. b) criar pastas e atalhos. c) desenhar pginas Web. d) ler mensagens de correio eletrnico. e) remover vrus e pragas virtuais. 20. (CESGRANRIO 2010 IBGE) No Painel de Controle do Windows XP, o item Opes de Acessibilidade permite ao usurio a) modicar as conguraes do mouse instalado no sistema, para aceitar novas opes de apontamentos b) congurar recursos de utilizao do sistema operacional, especcos para pessoas que possuam decincias fsicas. c) instalar novos drivers e recursos de componentes de hardware no inclusos na instalao original do sistema operacional. d) visualizar e modicar os recursos de rewall, para prevenir acessos no permitidos ao sistema operacional. e) controlar todos os recursos de servios de multimdia congurados para os navegadores de internet. 21. (CESGRANRIO 2010 IBGE) Com relao a grcos do aplicativo Excel, INCORRETO armar que a) cada tipo de grco possui vrios subtipos ou variaes. b) podem ser criados em posies distintas dentro da pasta de trabalho. c) representam os dados em formatos de duas ou trs dimenses. d) so ativados por meio do menu Formatar no item Grcos. e) so exibidos com uma reduo que permita total visualizao na tela. 22. (CESGRANRIO 2010 IBGE)

Noes de Informtica
d) -67, 215 e 148. e) -67, 251 e 184. 23. (CESGRANRIO 2010 IBGE) Para ativar a visualizao de pgina no aplicativo Word, pode-se usar da barra de ferramentas ou a opo o boto equivalente no menu a) Arquivo. b) Editar. c) Exibir d) Formatar. e) Ferramentas. 24. (CESGRANRIO 2010 IBGE) Durante a visualizao ou a digitao de um texto no aplicativo Word, a posio atual do cursor mostrada atravs das coordenadas linha/coluna localizadas noa) a) menu Editar. b) menu Janela. c) rgua de trabalho. d) barra de status. e) barra de ferramentas. 25. (CESGRANRIO 2010 LIQUIGAS DISTRIBUIDORA SA) Da mesma forma que o crebro humano, o computador tambm possui uma memria onde so armazenadas as informaes para processamento. Qual a menor unidade utilizvel para representao de informaes em um computador que assume os valores 0 ou 1? a) bit. b) byte. c) chip. d) share. e) word. 26. (CESGRANRIO 2010 LIQUIGAS DISTRIBUIDORA SA) d) Formatar. e) Ferramentas. 27. (CESGRANRIO 2010 EPE ) A respeito do Internet Explorer, sua principal funo a) navegar entre as pastas locais do computador. b) navegar entre as pastas de computadores remotos. c) impedir a infeco de vrus enviados por e-mail. d) acessar pginas web e fazer download de arquivos. e) editar arquivos de texto. 28. (CESGRANRIO 2010 EPE ) O computador uma mquina capaz de realizar rapidamente o processamento de grandes quantidades de dados. Esse processamento consiste em operaes lgicas e aritmticas sobre dados. Alm dessa funo, existe a funo de entrada de dados e sada de dados, cujos principais dispositivos so, respectivamente, a) monitor e impressora. b) mouse e teclado. c) mouse e caixa de som. d) teclado e monitor. e) teclado e microfone. 29. (CESGRANRIO 2010 BANCO DO BRASIL) Durante a digitao de um texto em um programa editor, o computador do usurio reinicia bruscamente, sem mostrar mensagem de erro e sem que tenha havido corte na energia. Esse fato ocorre por uma falha de a) hardware, apenas. b) software, apenas. c) sistema operacional, apenas. d) hardware e software. e) software ou hardware. 30. (CESGRANRIO 2010 BANCO DO BRASIL) Com relao s diferenas entre os editores de texto Microsoft Word 2003 e BrOfce.org Writer 2.2, INCORRETO armar que o comando a) Alteraes encontra-se no menu Editar do Writer, e seu correspondente, no Word, chama-se Controlar alteraes e localiza-se no menu Formatar. b) rea de Transferncia do Ofce, existente no menu Editar do Word, no possui correspondente no Writer. c) Assinatura Digital, que se encontra no menu Arquivo do Writer, no possui correspondente no Word. d) Exportar como PDF, que se encontra no menu Arquivo do Writer, corresponde ao comando Armazenar em arquivo PDF, encontrado no menu Ferramentas do Word. e) Congurar Pgina, que se encontra no menu Arquivo do Word, equivale ao comando Pgina, que se encontra no menu Formatar do Writer. 31. (CESGRANRIO 2010 BANCO DO BRASIL) Com relao estrutura de diretrios dos sistemas operacionais Linux, associe os diretrios da coluna da esquerda com o respectivo contedo da coluna da direita.

No Microsoft Word 2003, possvel personalizar um documento por meio de temas predenidos, como mostra a gura acima. Em qual menu se encontra o comando que possibilita a padronizao de um documento com um desses temas? a) Editar. b) Exibir. c) Inserir. 103

Noes de Informtica
As associaes CORRETAS so a) I O , II P , III Q , IV R. b) I P , II O , III Q , IV S. c) I Q , II P , III O , IV R. d) I R , II S , III P , IV O. e) I R , II Q , III O , IV S. 32. (CESGRANRIO 2010 BANCO DO BRASIL) A informao um dos ativos mais importantes em uma empresa. Proteger os processos mais crticos do negcio corporativo, reduzir a probabilidade de ocorrncia de incidentes relacionados segurana e recuperar os danos em casos de desastres e incidentes so objetivos, entre outros, da implementao de uma) a) controle de acesso. b) plano de desenvolvimento. c) plano de segurana. d) poltica de informao. e) rotina de backup. 33. (CESGRANRIO 2010 BANCO DO BRASIL) A Internet baseia-se no protocolo TCP/IP em que o endereo IP pode ser designado de maneira xa ou varivel. O responsvel por designar endereos IP variveis que possibilitam a navegao na Web o servidor de a) HTTP. b) HTML. c) DNS. d) DHCP. e) PHP. 34. (CESGRANRIO 2010 BANCO DO BRASIL) O Filtro do SmartScreen da Microsoft um recurso do Internet Explorer que ajuda a detectar sites de Phishing e sites de a) Malware. b) Ringware. c) Spyware. d) Threads. e) Worms. 35. (CESGRANRIO 2010 BANCO DO BRASIL) Nos sistemas operacionais como o Windows, as informaes esto contidas em arquivos de vrios formatos, que so armazenados no disco xo ou em outros tipos de mdias removveis do computador, organizados em a) telas. b) pastas. c) janelas. d) imagens. e) programas. 36. (CESGRANRIO 2010 BANCO DO BRASIL) Os programas de planilhas eletrnicas como o Microsoft Excel e o BrOfce Calc podem executar, entre outras, a funo de a) gerao de fotos e imagens. b) criao de grcos e relatrios. c) conversao de imagens online em uma intranet. d) administrao de bancos de dados relacionais. e) manuteno em arquivos de sistemas operacionais. 37. (CESGRANRIO 2009 IBGE) Para consultar tpicos de ajuda do Microsoft Word, diretamente do site da Microsoft, necessrio que o computador em uso esteja 104 a) ajustado mdia. b) conectado Internet. c) ligado impressora. d) ligado ao telefone. e) registrado no site. 38. (CESGRANRIO 2009 IBGE) O Windows XP oferece vrias maneiras para organizare identicar arquivos ao visualiz-los em pastas. Quando uma pasta aberta, possvel acessar cada uma das seguintes opes de exibio no menu Exibir: I Lista; II Miniaturas; III Propriedades; IV Renomear. So CORRETAS apenas as opes a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e IV. e) III e IV. 39. (CESGRANRIO 2009 IBGE) No Microsoft Word, quando parte de um texto recortado para ser colado em outro local, antes da colagem, ele colocado automaticamente em uma a) folha de colagem. b) porta de sada. c) planilha de controle. d) rea de transferncia. e) gaveta de armazenamento. 40. (CESGRANRIO 2009 IBGE) Para acessar um site na Internet, preciso um programa chamado Browser (Navegador de Internet). Entre os vrios existentes, correto incluir o a) Borlandi Delphi. b) Internet Explorer. c) Microsoft Virtual. d) Panda Antivirus. e) Windows Messenger. 41. (CESGRANRIO 2009 IBGE) Em uma planilha do Microsoft Excel, a insero de uma informao em C5 identica a insero, na clula da planilha, localizada na a) primeira coluna, terceira linha. b) primeira coluna, quinta linha. c) terceira coluna, quinta linha. d) quinta coluna, primeira linha. e) quinta coluna, terceira linha. 42. (CESGRANRIO 2009 IBGE) Uma empresa prestadora de servios de informtica foi contratada para processar as informaes de uma determinada pesquisa e entregar os resultados em formato de grcos gerados por planilhas eletrnicas, gravados em mdia removvel. Supondo-se que as empresas utilizem o Microsoft Ofce em seus computadores, que programa, dentre os abaixo relacionados, dever ser usado para a execuo do servio? a) Excel b) Word c) Outlook d) Notepad e) OneNote

Noes de Informtica Matria


43. (CESGRANRIO 2009 IBGE) No Microsoft Word, qual o atalho de teclado que posiciona o cursor no incio do texto? a) Crtl + Alt. b) Ctrl + Delete. c) Ctrl + End. d) Ctrl + Tab. e) Ctrl + Home. 44. (CESGRANRIO 2009 IBGE) Com base na congurao apresentada, correto armar que a) a memria ROM do tipo HD. b) a capacidade da memria RAM de 1,73 GHz. c) o disco rgido de 80 GB. d) o monitor de vdeo de 1 GB. e) Intel Core Duo indica que existem dois pentes de memria RAM. 46. (CESGRANRIO 2009 IBGE) Em um microcomputador com Windows XP em sua congurao-padro, se um usurio aumentar a resoluo da tela, a) mais itens cabero na tela, mas estes itens reduziro de tamanho. b) mais itens cabero na tela, e estes itens aumentaro de tamanho. c) menos itens cabero na tela, mas estes itens aumentaro de tamanho. d) menos itens cabero na tela, e estes itens reduziro de tamanho. e) o nmero itens presentes na tela permanecer o mesmo, e apenas a qualidade das imagens ser afetada.

O boto acima encontrado na barra de navegao de diversos Browsers (Navegadores de Internet). Sua funo a) desligar o computador. b) fechar as janelas do Browser. c) limpar o histrico de pginas. d) ir para a pgina inicial do Browser. e) voltar ltima pgina visitada. 45. (CESGRANRIO 2009 IBGE) Paulo est utilizando um microcomputador com a congurao a seguir. Intel Core Duo 1,73 GHz 80 GB HD 1 GB DDR2

GABARITO
01. e 08. e 15. c 22. e 29. a 36. b 43. e 02. a 09. c 16. b 23. a 30. d 37. b 44. d 03. b 10. e 17. a 24. d 31. c 38. a 45. c 04. a 11. e 18. c 25. a 32. c 39. d 46. a 05. e 12. b 19. b 26. d 33. d 40. b 06. c 13. d 20. b 27. d 34. a 41. c 07. a 14. e 21. d 28. d 35. b 42. a

ANOTAES

105