Você está na página 1de 162

LNGUA PORTUGUESA

SUMRIO
1. ORTOGRAFIA OFICIAL ............................................................................................................... 02 Uso de por que, porque, por qu e porqu.......................................................................................... 03 Hfen.................................................................................................................................................... 04 Acentuao tnica .............................................................................................................................. 05 Acentuao grca ............................................................................................................................. 05 Abreviaturas e siglas........................................................................................................................... 06 Forma e graa de algumas palavras e expresses ........................................................................... 07 2. MORFOLOGIA ............................................................................................................................... 10 Emprego das Classes de palavras ..................................................................................................... 10 Diferenciao morfolgica de palavras .............................................................................................. 37 3. SINTAXE DA ORAO E DO PERODO ...................................................................................... 41 Frase, orao e perodo ...................................................................................................................... 41 Termos da orao ............................................................................................................................... 41 Perodo composto................................................................................................................................ 44 Oraes reduzidas ............................................................................................................................. 48 Funes sintticas dos pronomes relativos ....................................................................................... 50 4. CONCORDNCIA NOMINAL E VERBAL ..................................................................................... 51 5. REGNCIA NOMINAL E VERBAL ................................................................................................ 56 6. EMPREGO DO SINAL INDICATIVO DE CRASE .......................................................................... 63 7. PONTUAO ................................................................................................................................. 66 8. COMPREENSO E INTERPRETAO DE TEXTOS ................................................................ 74 9. TIPOLOGIA TEXTUAL (COERNCIA E COESO) ...................................................................... 92 10. REDAO OFICIAL .................................................................................................................. 100 11. REDAO .................................................................................................................................. 125 12. PROVAS CESGRANRIO ............................................................................................................ 155

Lngua Portuguesa

ORTOGRAF ORTOGR AFIA IA OFICIAL


EMPREGO DE LETRAS
ESCREVE-SE COM S E NO COM C/ As palavras substantivadas derivadas de verbos com radicais em: nd, rg, rt, pel, corr e sent. Ex.: pretender - pretenso / expandir - expanso / ascender - ascenso / inverter - inverso / aspergir - asperso / submergir - submerso / divertir - diverso / compelir compulso / repelir - repulsa / recorrer - recurso / discorrer - discurso / sentir - sensao / consentir consensual. ESCREVE-SE COM S E NO COM Z Os suxos: s, esa, esia, e isa quando o radical substantivo, ou em gentlicos e ttulos nobilirquicos. Ex.: fregus, freguesa, freguesia, poetisa, baronesa, princesa, etc.. Os suxos gregos: ase, ese, ise e ose. Ex.: catequese, metamorfose. As formas verbais pr e querer. Ex.: ps, pus, quisera, quis, quiseste.

Ortograa a parte da gramtica que determina como as palavras devem ser escritas, segundo os padres da lngua culta. Embora poucas orientaes sejam realmente ecientes para escrever de modo correto os vocbulos, h trs procedimentos que, em conjunto, podem diminuir as diculdades relativas ortograa: conhecer as orientaes ortogrcas que sero expostas a seguir; consultar, sempre que necessrio, o dicionrio; memorizar a graa das palavras.

SINAIS DIACRTICOS OU NOTAES LXICAS


Todos os sinais grcos utilizados na escrita so chamados sinais diacrticos ou notaes lxicas. So estes:

1) acento agudo ();

Indica que a vogal tem som aberto (rel) ou apenas que a slaba tnica (refm);

2) acento Indica que a vogal tem timbre fechado circunexo (^); (quilmetro, ocorrncia);

Nomes derivados de verbos com radicais terminados em d. Ex.: aludir - aluso / decidir - deciso / empreender - empresa / difundir - difuso. Os diminutivos cujos radicais terminam com s. Ex.: Lus - Luisinho / Rosa - Rosinha / lpis - lapisinho. Aps ditongos. Ex.: coisa, pausa, pouso. Verbos derivados de nomes cujo radical termina com s. Ex.: anlis(e) + ar - analisar / pesquis(a) + ar pesquisar. ESCREVE-SE COM SS E NO COM C OU Nomes derivados dos verbos cujos radicais terminem em: gred, ced, prim ou com verbos terminados por tir ou meter. Ex.: agredir - agressivo / imprimir - impresso / admitir admisso / ceder - cesso / exceder - excesso / percutir - percusso / regredir - regresso / oprimir - opresso / comprometer - compromisso / submeter submisso. Quando o prexo termina com vogal que se junta com a palavra iniciada por s. Ex.: a + simtrico - assimtrico / re + surgir - ressurgir. O pretrito imperfeito simples do subjuntivo. Ex.: casse, falasse.

3) acento grave (`);

Indica, hoje, apenas a ocorrncia da crase, ou seja, a fuso de dois aa (, quele, quilo); Indica a nasalao de vogais ou de ditongos (hortel, cibra). Pode aparecer numa palavra que j tenha acento agudo: rf; Indica som s, quando usada com a letra c, antes de a, o, u: faa, fao, Iguau;

4) til (~);

5) cedilha ();

6) apstrofo ()

Indica supresso dgua);

de

letra

(copo

7) hfen (-)

Indica variadas funes no portugus contemporneo, entre as quais: separa slabas e elementos de compostos, liga pronomes oblquos enclticos, etc..

Lngua Portuguesa
ESCREVE-SE COM C OU E NO COM S OU SS Os vocbulos de origem rabe: Ex.: cetim, aucena, acar. Os vocbulos de origem tupi, africana ou extica. Ex.: cip, Juara, caula, cachaa, cacique. Os suxos aa, ao, ao, ar, ecer, ia, na, ua, uu. Ex.: barcaa, ricao, aguar, empalidecer, carnia, canio, esperana, carapua, dentuo. Nomes derivados do verbo ter. Ex.: abster - absteno / deter - deteno / ater - ateno / reter - reteno. Aps ditongos. Ex.: foice, coice, traio. Palavras derivadas de outras terminadas em te, to(r). Ex.: marte - marciano / infrator - infrao / absorto absoro. ESCREVE-SE COM Z E NO COM S Os suxos ez e eza das palavras derivadas de adjetivo. Ex.: macio - maciez / rico - riqueza. Os suxos izar (desde que o radical da palavra de origem no termine com s). Ex.: nal - nalizar / concreto - concretizar. Como consoante de ligao se o radical no terminar com s. Ex.: p + inho - pezinho / caf + al - cafezal. ESCREVE-SE COM G E NO COM J Palavras de origem grega ou rabe. Ex.: tigela, girafa, gesso. Estrangeirismo, cuja letra G originria. Ex.: sargento, gim. As terminaes: agem, igem, ugem, ege, oge (com poucas excees). Ex.: imagem, vertigem, penugem, bege, foge. OBSERVAO: Exceo: pajem. Ex.: gil, agente. ESCREVE-SE COM J E NO COM G Palavras de origem latinas. Ex.: jeito, majestade, hoje. Palavras de origem rabe, africana ou extica. Ex.: alforje, jiboia, manjerona. Palavras terminadas com aje. Ex.: laje, ultraje. ESCREVE-SE COM X E NO COM CH Palavras de origem tupi, africana ou extica. Ex.: abacaxi, muxoxo, xucro. Palavras de origem inglesa (sh) e espanhola (J). Ex.: xampu, lagartixa. Depois de ditongo. Ex.: frouxo, feixe. Depois de en. Ex.: enxurrada, enxoval.

DIVISO SILBICA
Slaba o fonema ou conjunto de fonemas, pronunciados em uma nica expirao, isto , em uma s emisso da voz. A palavra, dependendo do nmero de slabas, pode ser classicada em: monosslabas (apenas uma slaba), disslabas (duas slabas), trisslabas (trs slabas) e polisslabas (quatro ou mais slabas). Regras prticas em relao diviso silbica: No se separam ditongos e tritongos. Exemplos: mau, ave-ri-guei. Separam-se as letras que representam os hiatos. Exemplos: sa--da, vo-o.. Separam-se somente os dgrafos rr, ss, sc, s, xc. Exemplos: pas-se-a-ta, car-ro, ex-ce-to, cres-cer. Separam-se os encontros consonantais pronunciados separadamente. Exemplo: car-ta, trans-por-tar. Os elementos mrcos das palavras (prexos, radicais, suxos), quando incorporados palavra, obedecem s regras gerais. Exemplos: de-sa-ten-to, bi-sa-v, tran-sa-tln-ti-co. Consoante no seguida de vogal permanece na slaba anterior. Quando isso ocorrer em incio de palavra, a consoante se anexa slaba seguinte. Exemplos: ad-je-ti-vo, tungs-t-nio, psi-c-lo-go, gno-mo...

As terminaes: gio, gio, gio, gio, gio. Ex.: sufrgio, sortilgio, litgio, relgio, refgio. Os verbos terminados em ger e gir. Ex.: eleger, mugir. Depois da letra r com poucas excees. Ex: emergir, surgir. Depois da letra a, desde que no seja radical terminado com j.

USO DE POR QUE, PORQUE, POR QU E PORQU


POR QUE
Em frases interrogativas (diretas e indiretas). Ex: Por que ele sumiu?

Lngua Portuguesa
Digam-me por que ele sumiu. Em substituio expresso pelo qual (e suas variaes), ou seja, como pronome relativo. Ex: As ruas por que passamos eram sujas. (por que = pelas quais). Ex.: Belo Horizonte - belo-horizontino, Porto Alegre - portoalegrense, Mato Grosso do Sul - mato-grossense, frica do Sul - sul-africano. 6. Quando designam espcies de animais e botnicas (nomes de plantas, ores, frutos, razes, sementes), tenham ou no elementos de ligao. Ex.: bem-te-vi, peixe-espada, erva-doce, pimenta-do-reino, cravo-da-ndia. Com prexos: 1. Ex, sem, alm, aqum, recm, ps, pr, pr, vice, em todas as situaes. Ex.: alm-mar, aqum-tmulo, ex-aluno, pr-vestibular. 2. Diante de palavra iniciada por h. Ex.: anti-higinico, co-herdeiro, macro-histria. *Exceo: subumano nesse caso, a palavra humano perde o h. 3. Quando termina por vogal, se o segundo elemento comear pela mesma vogal. Ex.: anti-ibrico, contra-almirante, micro-nibus. 4. Quando termina por consoante, se o segundo elemento comear pela mesma consoante. Ex.: hiper-requintado, inter-racial, super-racista. 5. Sub e sob, diante de palavra iniciada por r. Ex.: sub-regio, sub-raa. 6. Circum e pan, diante de palavra iniciada por m, n e vogal. Ex.: circum-navegao, pan-americano. 7. Na formao de palavras com ab, ob e ad, diante de palavras comeadas por b, d ou r. Ex.: ad-digital, ad-renal, ob-rogar e ab-rogar. Com suxos: 1.De origem tupi-guarani: au, guau e mirim. Ex.: amor-guau, anaj-mirim, capim-au. NO SE USA HFEN: 1. Na formao de palavras com no e quase. Ex.: (acordo de) no agresso, (isto um) quase delito. 2. Com mal, quando signica doena e houver ligao por meio de um elemento. Ex.: mal de lzaro, mal de sete dias. Em compostos: 1. Quando apresentam elementos de ligao, incluindo os compostos de base oracional. Ex.: p de moleque, p de vento, cara de pau, maria vai com as outras, faz de conta, cor de burro quando foge. *Excees: gua-de-colnia, cor-de-rosa, arco-da-velha, mais-que-perfeito, p-de-meia, ao deus-dar, queimaroupa. 2. Quando designam espcies botnicas e zoolgicas que so empregadas fora de seu sentido original. Ex.: a) bico-de-papagaio (espcie de planta) - bico de papagaio (deformao nas vrtebras). b) olho-de-boi (espcie de peixe) - olho de boi (espcie de selo postal). Com prexos: 1. Quando terminam em vogal diferente da vogal com que se inicia o segundo elemento. Ex.: aeroespacial, antieducativo, autoescola, extraescolar, infraestrutura, plurianual.

PORQUE
Em frases armativas e respostas como conjuno. Ex: No fui festa porque choveu.

POR QU
No nal de frases. Ex: Eles esto revoltados por qu? / Ele no veio no sei por qu. / Voc reclama de tudo, por qu, meu lho?

PORQU
Como substantivo. Ex: Todos sabem o porqu do seu medo. No aceito os seus falsos porqus. OBSERVAES: 1) Em frases interrogativas, ca subtendida a palavra razo logo aps a forma por que. 2) A forma porque, em geral, equivale a pois. 3) A forma porqu equivale a palavra motivo.

HFEN
As regras colocadas neste tpico esto regidas pelo Novo Acordo Ortogrco. USA-SE O HFEN: 1. Com mal, quando a palavra seguinte comear por vogal, h ou l e quando a composio signicar uma doena em que as palavras no esto ligadas por elementos. Ex.: mal-entendido, mal-estar, mal-humorado, mal-limpo, mal-francs. 2. Para ligar duas ou mais palavras que ocasionalmente se combinam, formando no apropriadamente vocbulos, mas encadeamentos vocabulares. Ex.: ponte Rio-Niteri, eixo Rio-So Paulo. Em compostos: 1. Quando no apresentam elementos de ligao. Ex.: guarda-roupa, arco-ris, boa-f, vaga-lume, porta-malas, joo-ningum. *Exceo: palavras que perderam a noo de composio. Ex.: girassol, madressilva, mandachuva, pontap, paraquedista. 2. Adjetivos. Ex.: surdo-mudo, afro-brasileiro, sino-luso-brasileiro. 3. Quando as palavras so iguais ou quase iguais, sem elementos de ligao. Ex.: reco-reco, bl-bl-bl, zigue-zague. 4. Quando entre os elementos h emprego do apstrofo. Ex.: gota-dgua, p-dgua. 5. Quando a composio deriva de topnimos (nomes prprios de lugares), com ou sem elementos de ligao.

Lngua Portuguesa
2. Co aglutina-se em geral com o segundo elemento, mesmo quando este se inicia por o ou h. Neste ltimo caso, corta-se o h. Se a palavra seguinte comear com r ou s, dobram-se essas letras. Ex.: cooptar, coordenar, coocupante, cooperao, corru, cosseno, corresponsvel. 3. Quando termina em vogal e o segundo elemento comea por consoante diferente de r ou s. Ex.: anteprojeto, autopea, coproduo, semideus. 4. Quando termina em vogal e o segundo elemento comea por r ou s, duplicando-se essas letras. Ex.: antirrbico, contrarregra, minissaia, ultrassom. 5. Quando termina por consoante, se o segundo elemento comear por vogal. Ex.: hiperacidez, interescolar, superamigo, superinteressante. 6. Quando termina por consoante diferente da consoante com que se inicia o segundo elemento. Ex.: hipermercado, intermunicipal, superproteo. 7. Pre e re, mesmo diante de palavras iniciadas por e. Ex.: preexistente, reelaborar, reescrever, reedio.

ACENTUAO TNICA
Nas palavras constitudas por duas ou mais slabas, em geral, uma delas pronunciada com mais intensidade (fora) que as outras, a ela damos o nome de slaba tnica. Dependendo da posio da slaba tnica, as palavras tm uma classicao. Oxtonas ou agudas - so aquelas cuja a slaba tnica a ltima: voc, ruim, caf, carcar, jil, vatap, algum, anzol, ningum, condor. Paroxtonas ou graves - so aquelas cuja slaba tnica a penltima: gente, dlar, lbum, planeta, pedra, vrus, homem, caminho, trax, alto, amvel, mbar, txi, ter, hfen. Proparoxtonas ou esdrxulas - so aquelas cuja slaba tnica a antepenltima: lgrima, mgico, trnsito, lmpada, xcara, timo, ltimo, mdico, Alcntara, fantico.

ACENTUAO GRFICA
A acentuao grca das palavras possibilita que elas sejam lidas (pronunciadas) corretamente. Para melhor compreenso, as regras sero subdivididas em dois grupos: regras gerais e regras complementares.

EXERCCIOS
01. Una os elementos de cada item seguinte. a) arqui / milionrio: g) contra / senso: b) arqui / secular: h) auto / biograa: c) anti / social: i) extra / ocial: d) anti / tetnico: j) intra / muscular: e) ante / sala: l) neo / latino: f) contra / ponto: m) mal / agradecido: 02. Explique a diferena de signicado entre os termos destacados nos pares de frases seguintes. a) Patrcia comprou mudas de comigo-ningum-pode. Irritada, ela se virou e disse: Comigo ningum pode. b) Quem os v percebe que se trata de um amor perfeito. Deu-me uma muda de amor-perfeito. c) Deu po duro aos mendigos. Mais uma vez bancou o po-duro. d) Depois que ele resolveu brigar, a festa transformou-se num deus-nos-acuda. Ele vai voltar? Deus nos acuda!

REGRAS GERAIS
1 regra > Acentuao das palavras monosslabas tnicas. Acentuam-se as monosslabas terminadas em: A / AS: ch, gs, m. E / ES: ms, cr, f. O / OS: p, d, ns. OBSERVAO: Monosslabas tonas (isto , que tm pronncia fraca) no recebem acento. Exemplos: Ela estava na festa de aniversrio, mas no a vi. 2 regra > Acentuao das palavras oxtonas. Acentuam-se as oxtonas terminadas em: A / AS: guaran, xars, sof. E / ES: voc, jacars, caf. O / OS: cips, bisav, retrs. EM / ENS: vintm, parabns, algum. 3 regra > Acentuao das palavras paroxtonas. Acentuam-se as paroxtonas terminadas em: I(s), U(s): biquni, tnis, bnus. L, N, R, X: notvel, hfen, fmur, trax. UM / UNS, PS: frum, lbuns, bceps. (s): rf, m. DITONGO (+s): falncia, pnei, rfos. OBSERVAO: os prexos (semi-, anti-, super-, inter-) no so acentuados, ou seja, no seguem a regra. Exemplos: super-homem, inter-racial, anti-ibrico. 4 regra > Acentuao das palavras proparoxtonas. Todas as proparoxtonas so acentuadas. Exemplos: tpico, mdico, mquina, tnica, cdigo, trnsito, trfego.

GABARITO
01. a) arquimilionrio b) arquissecular c) antissocial d) antitetnico e) antessala f) contraponto g) contrassens h) autobiograa i) extraocial j) intramuscular l) neolatino m) mal-agradecido

02. a) comigo-ningum-pode: espcie de planta. comigo ningum pode: expresso de descontentamento, irritao. b) amor perfeito sentimento irretocvel amor-perfeito a or c) po duro substantivo + adjetivo: po seco, velho po-duro avaro, sovina, miservel d) deus-nos-acuda confuso, desordem Deus nos acuda interjeio: socorro!

REGRAS COMPLEMENTARES
1 regra > Acentuao dos ditongos abertos. Segundo o Novo Acordo Ortogrco, no seguinte caso, as

Lngua Portuguesa
palavras paroxtonas no so acentuadas: Paroxtona em ditongo aberto ei e oi. Ex.: ideia, boia, heroico, Coreia. Acentuam-se os ditongos abertos das palavras oxtonas terminadas em: I (S): anis, papis. U (S): trofu, chapus, vus. I (S): constri, di. OBSERVAO: lembre-se de que, quando uma palavra recebe acento, este deve ser colocado necessariamente na slaba tnica. Assim, palavras que apresentam ditongo aberto em slabas no tnicas obviamente no so acentuadas. Compare: chapu = acentuada, pois o ditongo aberto est na slaba tnica, mas chapeuzinho no acentuada, pois o ditongo no est na slaba tnica que zi. 2 regra > I e U na 2 vogal do hiato. O i e o u so acentuados desde que: representem a 2 vogal do hiato (vogal da direita), sejam a nica letra da slaba (ou acompanhadas de s) e no estejam seguidos de nh. Exemplos: mido, cado, sade, sada, pas, cada, ba. 3 Regra > verbos dar, crer, ver e derivados. Segundo o Novo Acordo Ortogrco, os verbos dar, ter, ler, crer e derivados na 3 pessoa do singular e do plural, e palavras terminadas e: eem e oo(s) no so acentuadas. Exemplo: creem, deem, leem, voos, perdoo, enjoo, veem. Permanecem os acentos que diferenciam os verbos ter e vir. Exemplo: Ele tem dois sapatos. / Eles tm dois sapatos. 4 regra > Acento diferencial. Segundo o Novo Acordo Ortogrco, no recebem o acento agudo diferencial os seguintes vocbulos: pra/para; plo/ polo; plo/pelo; pra/pera. Exemplo: Esse coelho tem pelos brancos. Eu comi pera. OBSERVAO: O Novo Acordo Ortogrco no alterou a acentuao dos verbos pr e pde. 04. Diante da viso de um prdio com uma placa indicando Sapataria Papalia, um jovem se deparou com a dvida: como pronunciar a palavra Papalia? Levado o problema sala de aula, a discusso girou em torno da utilidade de conhecer as regras de acentuao e, especialmente, do auxlio que elas podem dar corrente, pronncia de palavras. Aps discutirem pronncia, regras de acentuao e escrita, trs alunos apresentaram as seguintes concluses a respeito da palavra Papalia: I. Se a slaba tnica for o segundo pa, a escrita deveria ser Paplia, pois a palavra seria paroxtona terminada em ditongo crescente. II. Se a slaba tnica for li , a escrita deveria ser papala, pois i e a estariam formando hiato. III. Se a slaba tnica for li, a escrita deveria ser Papalia, pois no haveria razo para o uso de acento grco. A concluso est CORRETA apenas em: a) I. b) II. c) II. d) I e I I I .

05. (Unimep) Perguntei ..... ele no veio. Ele disse que no veio ...... choveu. A alternativa que preenche CORRETAMENTE as lacunas : a) porque - porque. b) por que porque. c) por que por que. d) por qu porque. e) porqu por que. 06. (Fuvest SP) Assinale a frase gramaticalmente CORRETA. a) No sei por que discutimos. b) Ele no veio por que estava doente. c) Mas porque no veio ontem? d) No respondi porqu no sabia. e) Eis o porque da minha viagem. 07. (Fesp SP) Considere as frases: I O porqu da evaso escolar parece muito claro. II Por que voc no veio? III - voc no veio por qu? IV O motivo porque ele saiu no interessa. V Irei porque me agrada sua companhia. Marque a alternativa CORRETA: a) Todas corretas. b) Todas corretas, menos a IV. c) I, III e IV. d) II e IV corretas. e) Todas incorretas. 08. .............................., o auxiliar judicirio explicou os motivos ....................... no ............. o negcio. a) ansioso - por que - fez. b) ancioso - porque - fz. c) ancioso - por que - fz. d) ansioso - porque - fez.

EXERCCIOS
01. Assinale a opo em que os vocbulos obedecem mesma regra de acentuao grca: a) ters / lmpida. b) necessrio / vers. c) incndio / tambm. d) extraordinrio / incndio. 02. So acentuadas gracamente pela mesma razo as palavras da opo: a) h at atrs. b) histria geis voc. c) est at voc. d) ordinrio aplogo insuportvel. 03. So acentuadas por razes diferentes: a) carter, fnix, provvel. b) antiptico, pginas, prximo. c) cpias, monetrios, intransponveis. d) h, , d, at.

GABARITO
01. d 05. b 02. c 06. a 03. d 07. b 04. d 08. a

ABREVIATURAS E SIGLAS
No confunda siglas com abreviaturas. Tanto as siglas quanto as abreviaturas so lhas do mesmo processo: a abreviao que consiste em reduzir o tamanho de palavras ou expresses

Lngua Portuguesa
usadas com grande frequncia, a m de acelerar a escrita. Em princpio, a distino entre elas a seguinte: a abreviatura usa um segmento do vocbulo, que interrompido num determinado ponto, geralmente logo aps uma consoante: ap., de apartamento, prof., de professor, min. de minuto, e assim por diante. H algumas abreviaturas descontnuas, mas so a minoria, como dr., que usa a primeira e a ltima letra do vocbulo; neste caso, o ponto tem a funo importantssima de indicar que estamos diante de uma palavra reduzida. J a sigla formada pelas letras iniciais das palavras que formam uma expresso (s vezes com alguma interpolao de vogal, para melhorar o perl fonolgico): AIDS, por exemplo, uma sigla tpica, pois suas letras so as iniciais do nome da doena (em Ingls, acquired immunodecience syndrome). O popular CD tambm (compact disc), assim como CD-ROM (compact disc reading only memory), alm de DNA, ONU, MEC, FIESP. Regras para abreviaturas: possuem ponto abreviativo; so exionadas; so acentuadas; mantm o hfen; no tm limite de letras. Ex.: V.Sa., V.Sas., pg., lingust., Ltda., etc.. Regras para siglas; No acentue as siglas. No use pontos entre as letras nem no m. Ex.: ONU (e no O.N.U.). Quando citar pela primeira vez uma sigla em um texto, explique antes o que ela signica e, em seguida, coloque a sigla entre parnteses. Nas demais vezes em que ela aparecer, voc no vai mais precisar explicar seu signicado. Ex.: Imposto Predial e Territorial Urbano (IPTU). Todas as letras so escritas em maisculas quando a sigla possui at trs letras: BC, USP, ONU, OAB, ONG. As siglas com quatro letras ou mais so escritas com a primeira letra em maiscula quando forem pronunciadas como uma nica palavra (e no letra por letra): Unicamp, Eletropaulo, Masp, Varig, Inmetro. As siglas com quatro letras ou mais so escritas todas em maisculas quando se pronuncia separadamente cada uma de suas letras ou parte delas: CPFL, CNBB, CPMF, ABNT. Algumas siglas podem ter, ao mesmo tempo, letras maisculas e minsculas: CNPq, UnB, SPTrans. Onde/Aonde Aonde voc vai? / No sei aonde ir. / Aonde querem chegar? / Aonde devo dirigir-me? / Onde voc est? / Onde voc vai car nas prximas frias? / No sei onde comear a procurar. - Aonde indica ideia de movimento ou aproximao. - Onde indica o lugar em que se est ou em que se passa algum fato. Mas/Mais Tentou, mas no conseguiu. / Ela assistiu ao lme, mas no gostou dele. / um dos pases mais miserveis. / Ele o mais elegante dos candidatos. - Mas conjunao adversativa, equivalendo a porm, contudo, entretanto. - Mais advrbio de intensidade ou pronome indenido. Mal/Mau Era previsvel que ele se comportaria mal. / A seleo brasileira jogou mal, mas conseguiu vencer. / Mal entrou em casa, o telefone tocou. / A febre amarela um mal. / O mal no compensa. No mau sujeito. / Trata-se de um mau administrador. /Tem um corao mau. - Mau adjetivo, antnimo de bom. Refere-se, portanto, a substantivo. - Mal pode ser advrbio ou substantivo. Como advrbio, signica irregularmente, erradamente. Ope-se a bem. Como substantivo pode signicar doena, molstia, aquilo que prejudicial ou nocivo. O substantivo mal tambm pode designar um conceito moral, ligado ideia de maldade. Mal tambm pode ser conjuno subordinativa temporal - sinnimo de assim que. A par/Ao par Mantenha-me a par de tudo o que acontecer. / O aluno est a par dos acontecimentos. / As moedas fortes mantm o cmbio praticamente ao par. / O Brasil j elevou o papel moeda, deixando o real e o dlar quase ao par. - A par tem o sentido de bem informado, ciente. - Ao par uma expresso usada para indicar relao de equivalncia ou igualdade entre valores nanceiros (geralmente em operaes cambiais). Ao encontro de/De encontro a Ainda bem que sua posio veio ao encontro da minha. / Sua deciso vem ao encontro de meus interesses. / Os gestos do jogador foram de encontro aos princpios morais. / O carro foi de encontro ao muro, derrubando-o. - Ao encontro de indica ser favorvel a, aproximar-se de. - De encontro a indica oposio, choque, coliso. A/H Partiriam dali a duas horas / Viajaro daqui a pouco. / Tais comemoraes aconteceram h trs anos. - A preposio. Emprega-se quando no possvel a substituio por faz. - H emprega-se com o sentido de existir. Acerca de/H cerca de/ A cerca de Haver uma palestra acerca das consequncias das queimadas sobre a temperatura ambiente. / Os primeiros colonizadores surgiram h cerca de quinhentos anos./ O prdio ca a

FORMA E GRAFIA DE ALGUMAS PALAVRAS E EXPRESSES


Que/Qu O que voc pretende. / Voc me pergunta o que vou fazer. / O que posso fazer? / Anal, voc veio aqui fazer o qu? / H um qu inexplicvel em sua atitude. / Qu! A inao voltou?! - Que pronome, conjuno, advrbio ou partcula expletiva. No acentuado por se tratar de monosslabo tono. - Acentua-se o qu, monosslabo tnico no nal de frases ou quando equivaler a um substantivo.

Lngua Portuguesa
cerca de dois quarteires daqui. - Acerca de signica sobre, a respeito de. - H cerca de indica um perodo aproximado j transcorrido. - A cerca de usada quando signica aproximadamente. Am/A m So espritos ans / Tiveram comportamentos ans. / Mostrou-se capaz de inmeras tarefas a m de nos enganar. - Am um adjetivo que signica igual, semelhante. - A m surge na locuo a m de, que signifca para e indica ideia de nalidade. De mais/Demais Aborreceram-nos demais: Isso nos deixou aborrecidos demais / Estou at bem demais. / No vejo nada de mais em sua atitude! / Decidiu-se suspender o concurso porque surgiram candidatos de mais. - Demais pode ser advrbio de intensidade, com o sentido de muito; aparece intensicando verbos, adjetivos ou outros advrbios; pode ser tambm pronome indenido. - De mais ope-se a de menos. Refere-se sempre a um substantivo ou pronome. Seno/Se no No fazia coisa alguma seno criticar. / bom que ele chegue a tempo, seno no haver como ajudar. / Se no houver seriedade, o pas no sair da pobreza. - Seno equivale a caso contrrio ou a no ser; - Se no surge em oraes condicionais. Equivale a caso no. Tampouco/ To pouco No canta, tampouco faz poesia. / Estudou to pouco que nada aprendeu. / Ganhou to pouco dinheiro que acabou desistindo. - Tampouco equivale a tambm no, nem; no aceita palavra negativa: nem tampouco, tampouco no, etc.. - To pouco trata-se do advrbio to mais o advrbio ou pronome pouco. encontro a) n) anos no nos vemos. E s poderei reencontrlo daqui dois meses! (h/a) o) Dali trs meses, eu mudaria de vida. (h/a) p) Nada sei das manifestaes que ocorreram no pas_______de dois anos. (acerca/h cerca) q) J que temos ideias deveramos trabalhar juntos ______de conseguir melhores resultados. (am/a m) r) No h nada em gostar de doces. (de mais/demais) s) zer alguma coisa, o pas escorregar para o caos. E ainda h quem no faa nada________ perseguir privilgios. (se no/seno)

GABARITO
01. a. que d. onde g. mal/mau j. a par n. h/a q. ans/am b. qu e. aonde h. mal l. ao encontro de o. a r. de mais/ demais c. qu f. mas/mais i. mal m. de encontro a p. acerca/ h cerca s. se no/seno

EXERCCIOS DE REVISO
01. Escolha, entre as alternativas, a que prope a substituio dos termos ou expresses em destaque, sem que haja alterao do sentido da sentena apresentada abaixo. Parecia estar prestes a acontecer a desclassicao, pois os jogadores demonstraram usar mtodos pouco sbios na realizao dos preparativos nais para a partida decisiva. a) eminente - incpios - concecusso. b) eminente - insipientes - consequncia. c) iminente - insipientes - consecuo. d) eminente - inspidos - concecusso. 02. Assinale a alternativa que preenche CORRETAMENTE as lacunas das frases: 1. Ontem houve uma violenta ___________ de caminhes. 2. O ladro foi apanhado em ___________. 3. O artigo ________ na Revista cientca foi premiado. 4. Ponto a ___________ de duas linhas. 5. O aluno perdeu o _________ de ridculo. a) coalizo - fragrante - inserto - intercesso - censo. b) coliso - agrante - inserto - interseo - senso. c) coalizo - agrante - incerto - intercesso - senso. d) coaliso - fragrante - incerto - interseo - censo. 03. A linguagem cientca busca xar na signicao das palavras: a) O signicado denotativo. b) O signicado polissmico. c) O signicado conotativo. d) O signicado gurado. e) NDA.

EXERCCIOS
01. Complete as frases seguintes utilizando a forma apropriada dentre as que so fornecidas entre parnteses. a) Tenho muito o fazer. (que/qu) b) preciso um de louco para poder fazer isso. (que/qu) c) Estamos rindo sem ter de . (que/qu) d) est meu orgulho? (onde/aonde) e) Irei voc quiser que eu v. (onde/aonde) f) No gosto muito dela, tenho de admitir que inteligente do que eu supunha. (mas/mais) g) Comportou-se durante a reunio. No creio que seja um sujeito, porm. (mal/mau) h) s vezes, penso que o anda vencendo o bem de goleada neste nosso mundo. (mal/mau) i) humorados de todo o mundo, uni-vos! (mal/mau) j) Deixe-me de tudo o que estiver acontecendo. (a par/ao par) l) Vrias pessoas expuseram opinies que vieram minhas durante o debate, o que muito me animou. (ao encontro de/de encontro a) m) Muitas pessoas tm opinies que vm minhas, o que no chega a me desanimar. (ao encontro de/de

Lngua Portuguesa
04. Observando as palavras em maisculas, assinale o nico item em que no temos um par de termos denotativo/conotativo: a) QUEBREI O COPO / O Presidente QUEBROU o protocolo. b) A CHAVE no abriu a porta / Eis a CHAVE do problema. c) Os bandeirantes buscaram OURO / Tinha corao de OURO. d) Os lhos no aceitavam a MADRASTRA / A MADRASTRA deles jovem. e) NDA. 05. Verique, com ajuda do dicionrio, se algum item apresenta erro de SINONMIA na correspondncia de signicado da palavra em maiscula. a) Refutar o argumento: contestar. b) Elucidar a dvida: esclarecer. c) Eivar de erros: limpar. d) Efusivos cumprimentos: expansivos. e) NDA. 06. Verique se ocorre algum ERRO na correspondncia entre a frase direita e seu sinnimo numa nica palavra esquerda. a) Que no se pode ler: ilegvel. b) Que no tem movimento prprio: inerte. c) Que no tem meios de defesa: inerme. d) Que no tem sabor: inspido. e) NDA. 07. Idem, para: a) Aquele que deixou uma comunidade: egresso. b) Aquele que pode ser eleito: elegvel. c) Aquilo que no provoca efeito: incuo. d) Aquilo que no tem cheiro: insosso. e) NDA. 08. Assinale, se ocorrer, o item em que se errou no sinnimo da palavra direita. a) Infenso a bebidas: hostil. b) Morrer de inanio: por falta de alimentos. c) Habilidade inata: congnita. d) Trabalho profcuo: proveitoso. e) NDA. 09. Verique se houve erro ou no na correspondncia entre a palavra em maiscula esquerda e seu antnimo direita. a) Parecer ADVERSO / favorvel. b) Palavras VERAZES / falsas. c) Homem TACITURNO / alegre. d) Comportamento EXECRVEL / rme. e) NDA. 10. Idem, para: a) INCLUIR uma correo / excluir. b) Recursos EXAURVEIS / inexaurveis. c) Homem PROBO / mprobo. d) Clima TPICO / atpico. e) NDA. 11. Na frase EMERGIR das guas, o item que indica o antnimo da frase : a) Imergir nas guas. b) Convergir nas guas. c) Insugir-se contra as guas. d) Divergir das guas. e) NDA. 12. Verique se ocorre em alguns dos itens um antnimo da palavra em maiscula na frase ao lado: Era um orador LOQUAZ. a) Mordaz. d) Insano. b) Voraz. e) N.D.A. c) Calado. 13. ...e cnscio de que a Cmara e o senado... A palavra cnscio se grafa com SC; a alternativa que tem a palavra com sua graa INCORRETA porque no deveria ser grafada com essas duas consoantes : a) suscinta. d) incandescente. b) piscina. e) orescer. c) fascismo. 14. ...e na forma de currculo interdisciplinar,...; como se pode ver a palavra interdisciplinar apresenta o grupo consonatal SC em sua forma grca. O item que apresenta erro na graa de uma das palavras exatamente pela presena indevida desse mesmo grupo : a) piscina - crescimento. d) ascenso - indescente. b) adolescente - descida. e) uorescente - consciente. c) suscitar - fascismo. 15. Identique o segmento com total adequao ortogrca. a) Opes paliativas tm lanado milhes de nordestinos ao exdo, enxotando-os de seus lares e expulsando-os de seu cho de nascimento. b) A CODEVAST tem atribudo a interrupo de obras falta de recursos oramentrios, solicitando em tempo hbil, mas no atendidos com imprecindvel presteza pelos poderes competentes. c) Os recursos destinados ao Nordeste no podem continuar minguando, por conta de uma burocrcia inciente, de administraes ineptas e de cortes oramentrios indiscriminados. d) O Nordeste brasileiro, ajelado por secas cclicas, ostenta hoje um colossal canteiro de obras inacabadas, abandonadas ou interrompidas. e) Estima-se que quarenta projetos de irrigao estejam paralizados ou semiparalizados no serto nordestino. 16. (Administrao BNDES CESGRANRIO - 2009) melhor comear a exercitar a linguagem, _________ o seu relacionamento pode acabar mal. A pesquisa recentemente realizada pela empresa foi _________ do estresse emocional do trabalhador. Expliquei-lhe as exigncias do atual mercado _________ ele se adaptasse melhor. A sequncia que completa CORRETAMENTE as frases acima : a) se no a cerca a m de que. b) se no acerca am de que. c) se no acerca a m de que. d) seno acerca a m de que. e) seno a cerca am de que.

GABARITO
01. c 07. d 13. a 02. b 08. e 14. d 03. a 09. d 15. a 04. d 10. e 16. d 05. c 11. a 06. e 12. c

Lngua Portuguesa

MORFOLOGIA
Semntico - dene a classe de palavra de acordo com o que ela representa. Ex: caracterizar, nomear, numerar, denir. Para caracterizar uma classe, so necessrios dois ou mais critrios para que elas no se confundam. Por exemplo, tanto substantivos como adjetivos variam em nmero, gnero e grau. Portanto, somente o critrio morfolgico no seria suciente para diferenci-las. Alm do mais, o contexto, muitas vezes, leva uma palavra a assumir uma funo morfolgica diferente daquela que lhe inerente. So os casos de derivao imprpria (ver pgina 11). Para ilustrar melhor o que foi dito at aqui e o que vem em seguida, o texto abaixo foi selecionado. Dele sero extrados excertos para ilustrar todas as classes de palavras. Quando um excerto aparecer, junto denio de cada classe, volte ao texto completo e observe bem como as palavras so usadas no contexto. NOTA: qualquer estudo que envolva a lngua portuguesa deve considerar primordialmente o contexto, por isso, mesmo que uma frase esteja destacada, para analis-la preciso estar atento ao que veio antes e ao que vem depois dela no texto. O HOMEM NU
Fernando Sabino

CYBERCAFS GARANTEM PRONTA COMUNICAO Conectados rede mundial de computadores, os cybercafs se espalham velozmente nos cinco continentes. E tm se transformado num dos maiores aliados dos viajantes. Aeroportos, hotis, shoppings e at restaurantes entram na onda e passam a reservar espao para o servio, que facilita e barateia a vida do turista. Checar e enviar mensagens via correio eletrnico prtica e sai mais em conta do que as chamadas telefnicas internacionais.
O Estado de S. Paulo, 25/11/2003.

Observando as partes que compem alguns vocbulos, podemos entender melhor seu signicado e a classe gramatical a que pertencem. Veja o caso do substantivo cybercafs, vocbulo recm-criado (trata-se de um neologismo), composto de elementos oriundos de diferentes lnguas (trata-se de um hibridismo): cyber- (do ingls cyberntics, ciberntica, resultado na forma aportuguesada ciber-) e caf (do rabe qahwa, vinho, atravs do turco gahv, caf; a partir do sculo XVIII, emprega-se tambm para denominar o estabelecimento que serve a bebida). Assim, desvendando o sentido das partes, chegamos ao sentido do todo. Devemos observar, ainda, uma relao entre os componentes: o elemento de composio cyber- est caracterizando o radical caf; podemos concluir, ento, que se trata de um estabelecimento que, alm de servir caf, oferece a possibilidade de o cliente conectar-se internet. No substantivo aeroporto, embora se trate de um vocbulo que j veio formado do francs aroport, encontramos o elemento de composio aero - do grego aero-, do ar e o radical porto do latim portus. Outro caso de hibridismo, em que temos um caracterizador aero- e um caracterizado porto. J em velozmente, temos o adjetivo veloz, radical da palavra, que passa a funcionar como advrbio com o acrscimo do suxo mente, formador de advrbios modais.

Ao acordar, disse para a mulher: Escuta, minha lha: hoje dia de pagar a prestao da televiso, vem a o sujeito com a conta, na certa. Mas acontece que ontem eu no trouxe dinheiro da cidade, estou a nenhum. Explique isso ao homem ponderou a mulher. No gosto dessas coisas. D um ar de vigarice, gosto de cumprir rigorosamente as minhas obrigaes. Escuta: quando ele vier a gente ca quieto aqui dentro, no faz barulho, para ele pensar que no tem ningum. Deixa ele bater at cansar amanh eu pago. Pouco depois, tendo despido o pijama, dirigiu-se ao banheiro para tomar um banho, mas a mulher j se trancara l dentro. Enquanto esperava, resolveu fazer um caf. Ps a gua a ferver e abriu a porta de servio para apanhar o po. Como estivesse completamente nu, olhou com cautela para um lado e para outro antes de arriscar-se a dar dois passos at o embrulhinho deixado pelo padeiro sobre o mrmore do parapeito. Ainda era muito cedo, no poderia aparecer ningum. Mal seus dedos, porm, tocavam o po, a porta atrs de si fechou-se com estrondo, impulsionada pelo vento. Aterrorizado, precipitou-se at a campainha e, depois de toc-la, cou espera, olhando ansiosamente ao redor.

EMPREGO DAS CLASSES DE PALAVRAS


Elas so agrupadas em dez classes, denominadas classes de palavras ou classes gramaticais. A seguir, esto listadas as classes: Substantivo, Artigo, Adjetivo, Numeral, Pronome, Verbo, Advrbio, Preposio, Conjuno, Interjeio. Para diferenci-las utilizamos trs critrios: Morfolgico - diz respeito forma das palavras (morfo- forma; logia-estudo) e como elas variam. Ex: menino, menina, meninos, menininho. Sinttico - usado para denir a funo que a palavra exerce na frase; a relao das palavras dentro de uma mesma orao e entre as oraes.

10

Lngua Portuguesa
Ouviu l dentro o rudo da gua do chuveiro interromperse de sbito, mas ningum veio abrir. Na certa a mulher pensava que j era o sujeito da televiso. Bateu com o n dos dedos: Maria! Abre a, Maria. Sou eu chamou, em voz baixa. Quanto mais batia, mais silncio fazia l dentro. Enquanto isso, ouvia l embaixo a porta do elevador fechar-se, viu o ponteiro subir lentamente os andares... Desta vez, era o homem da televiso! No era. Refugiado no lano da escada entre os andares, esperou que o elevador passasse, e voltou para a porta de seu apartamento, sempre a segurar nas mos nervosas o embrulho de po: Maria, por favor! Sou eu! Desta vez no teve tempo de insistir: ouviu passos na escada, lentos, regulares, vindos l de baixo... Tomado de pnico, olhou ao redor, fazendo uma pirueta, e assim despido, embrulho na mo, parecia executar um ballet grotesco e mal ensaiado. Os passos na escada se aproximavam, e ele sem onde se esconder. Correu para o elevador, apertou o boto. Foi o tempo de abrir a porta e entrar, e a empregada passava, vagarosa, encetando a subida de mais um lane de escada. Ele respirou aliviado, enxugando o suor da testa com o embrulho do po. Mas eis que a porta interna do elevador se fecha e ele comea a descer. Ah, isso que no! fez o homem nu, sobressaltado. E agora? Algum l embaixo abriria a porta do elevador e daria com ele ali, em pelo, podia mesmo ser algum vizinho conhecido... Percebeu, desorientado, que estava sendo levado cada vez para mais longe de seu apartamento, comeava a viver um verdadeiro pesadelo de Kafka, instaurava-se naquele momento o mais autntico e desvairado Regime do Terror! Isso que no. repetiu, furioso. Agarrou-se porta do elevador e abriu-a com fora entre os andares, obrigando-o a parar. Respirou fundo, fechando os olhos, para ter a momentnea iluso de que sonhava. Depois experimentou apertar o boto do seu andar. L embaixo continuavam a chamar o elevador. Antes de mais nada: Emergncia: parar. Muito bem. E agora? Iria subir ou descer? Com cautela desligou a parada de emergncia, largou a porta, enquanto insistia em fazer o elevador subir. O elevador subiu. Maria! Abre esta porta! gritava, desta vez esmurrando a porta, j sem nenhuma cautela. Ouviu que outra porta se abria atrs de si. Voltou-se, acuado, apoiando o traseiro no batente e tentando inutilmente cobrir-se com o embrulho de po. Era a velha do apartamento vizinho: Bom dia, minha senhora disse ele, confuso. Imagine que eu... A velha, estarrecida, atirou os braos para cima, soltou um grito: Valha-me Deus! O padeiro est nu! E correu ao telefone para chamar a radiopatrulha: Tem um homem pelado aqui na porta! Outros vizinhos, ouvindo a gritaria, vieram ver o que se passava: um tarado! Olha, que horror! No olha no! J pra dentro, minha lha! Maria, a esposa do infeliz, abriu nalmente a porta para ver o que era. Ele entrou como um foguete e vestiu-se precipitadamente, sem nem se lembrar do banho. Poucos minutos depois, restabelecida a calma l fora, bateram na porta. Deve ser a polcia disse ele, ainda ofegante, indo abrir. No era: era o cobrador da televiso.

SUBSTANTIVO
Denies: Semntico - a classe de palavras que d nome aos seres, lugares, sentimentos, estados, qualidaddes e aes; Morfolgico - pode variar em gnero, nmero e grau; Sinttico - pode ser precedida por um artigo e exerce principalmente as funes sintticas de sujeito e objeto. Excerto: Escuta, minha lha: hoje dia de pagar a prestao da televiso, vem a o sujeito com a conta, na certa. Mas acontece que ontem eu no trouxe dinheiro da cidade, estou a nenhum. CLASSIFICAO DO SUBSTANTIVO Comum - aquele que indica um nome comum a todos os seres da mesma espcie. Exemplos: criana, rio, cidade, estado, pas. Coletivo - Embora no singular, indicam uma multiplicidade de seres da mesma espcie. Exemplos: boiada (de bois), cardume (de peixes), semana (os sete dias). Prprio - aquele que particulariza um ser dentro de espcie. Exemplos: Joo, Tiet, Cear, Caio, Brasil. Possuem nomes prprios principalmente: - pessoas - cidades - estados - pases - rios - animais domsticos

Concreto - aquele que indica seres reais ou imaginrios, de existncia independente de outros seres. Exemplos: - casa (ser real) - bruxa (ser imaginrio) - Uruguai (ser real) - saci (ser imaginrio) Abstrato - aquele que indica seres dependentes de outros seres. Exemplos: dio, trabalho, solido, beleza.

11

Lngua Portuguesa
Portanto, os substantivos que indicam sentimentos, aes, estados e qualidades so abstratos. FORMAO DO SUBSTANTIVO Primitivo - aquele que d origem a outras palavras. Exemplos: ferro, pedra, terra, etc.. Derivado - aquele que se origina, que se forma de outra palavra. Exemplos: -pedreira, pedrada, pedregulho (derivado de pedra). -terreno, terreiro, terrqueo (derivado de terra). Simples - aquele formado de apenas um radical. Exemplo: or, ma, couve, banana. Composto - aquele formado com mais de um radical. Exemplo: banana-ma, couve-or, girassol, planalto. FLEXO DO SUBSTANTIVO O substantivo uma classe varivel. A palavra varivel quando sofre exo(variao). A palavra garoto, por exemplo, pode sofrer variaes para indicar: - plural garotos. - aumentativo garoto. - feminino garota. - diminutivo garotinho. GNERO DO SUBSTANTIVO Na lngua portuguesa, h dois gneros: masculino e feminino. masculino o substantivo que admite o artigo o. Ex.: o aluno. feminino o substantivo que admite o artigo a. Ex.: a aluna. SUBSTANTIVO BIFORME - quando o substantivo indica nomes de seres vivos, geralmente o gnero da palavra est relacionado ao sexo do ser, havendo, portanto, duas formas, uma para o masculino e outra para o feminino: - menino (masculino), menina (feminino). - ocial, ociala. - gato, gata. - parente, parenta. - peru, perua. - ateu, ateia. - baro, baronesa. - ano, an. - cidado, cidad. - poeta, poetisa. - homem, mulher. - ator, atriz. - cavalheiro, dama. - folio, foliona. SUBSTANTIVOS UNIFORMES h nomes de seres vivos que possuem uma s forma para indicar o sexo masculino e o sexo feminino. Classicam-se em: Epicenos so substantivos de um s gnero que indicam nome de certos animais. Para especicar o sexo, so utilizadas as palavras macho ou fmea: Exemplos: - crocodilo macho, crocodilo fmea. - ona macho, ona fmea. - mosca macho, mosca fmea. - cobra macho, cobra fmea. - borboleta macho, borboleta fmea. Sobrecomuns so substantivos de um s gnero que indicam tanto seres do sexo masculino como do sexo feminino: a criana, o indivduo, a criatura, a vtima, a testemunha, o cnjuge. A identicao do sexo feita pelo contexto. Comum de dois gneros so substantivos que possuem uma s forma para o masculino e o feminino, mas permitem a variao do gnero por meio de palavras modicadoras (artigos, adjetivos, pronomes): champanhe, personagem, avestruz, diabetes, laringe, usucapio, agravante.

o colega, a colega. um estudante, uma estudante. meu f, minha f. o pianista, a pianista. um cliente, uma cliente. meu artista, minha artista.

Gnero e mudana de signicado Certos substantivos apresentam um signicado quando no gnero masculino e outro quando no feminino. o cabea (lder, chefe) o caixa (funcionrio) o capital (dinheiro) o cisma (separao, dissidncia) o grama (unidade de massa) o guia (pessoa que orienta) o moral (nimo, brio) a cabea (parte do corpo) a caixa (objeto) a capital (cidade) a cisma (ideia xa, preocupao,suspeita) a grama (relva) a guia (documento) a moral (conjunto de valores e regras de comportamento)

o nascente (lugar onde o sol a nascente (fonte) nasce) o rdio (aparelho, osso, elemento qumico) o violeta (cor) o lente (professor) o cura (sacerdote) a rdio (emissora) a violeta (or) a lente (instrumento ptico) a cura (ato ou efeito de curar)

Substantivo de gnero dvidoso H substantivos de gnero duvidoso, que as pessoas costumam trocar. Gnero masculino: o aneurisma o champanha o cl o d - o apndice o matiz o guaran o eclipse - o eczema o formicida o plasma - o pernoite o herpes.

12

Lngua Portuguesa
Gnero feminino: a alface a cal a couve-or a aguardente - a derme a dinamite a bacanal - a comicho a nfase a agravante - a clera. NMERO DO SUBSTANTIVO O substantivo pode estar no singular ou no plural. Formao do plural Regra geral: acrescenta-se o s. Ex.: sof sofs; heri heris. Substantivos terminados em r, z: acrescenta-se es. Ex.: mar mares; cruz cruzes. Substantivos terminados em al, el, ol, ul: troca-se o l por is. Ex.: lcool lcoois; canal canais; papel papis. Substantivos terminados em il: os oxtonos: troca-se o il por is; paroxtonos: troca-se il por eis. Ex.: barril barris; rptil rpteis. Substantivos terminados em m: troca-se o m por ns. Ex.: vintm - vintns; armazm armazns. Substantivos terminados em s: monosslabos e oxtonos: acrescenta-se es. Ex.: gs gases; um lpis dois lpis; anans - ananases. Substantivos terminados em x: cam invariveis. Ex.: o trax os trax; um clmax alguns clmax. Substantivos terminados em o. H trs formas de plural: os, es, es. A tendncia da Lngua Portuguesa Brasileira utilizar-se a forma de plural em es. Ex.: ancio ancies ancies ancios; ano anes anos; vero veres- veros; cristo cristos; cidado cidados; guardio guardies guardies. Plural dos substantivos compostos 1-PRIMEIRO CASO Substantivo + Substantivo: os dois elementos vo para o plural. Veja exemplos: couve-or = couves-ores (Substantivo + Substantivo) homem-r = homens-rs (Substantivo + Substantivo) No caso acima, todos os termos so substantivos, portanto, todos vo para o plural. ATENO: nos casos em que o segundo substantivo indica caracterstica do primeiro, no obrigatrio passar o segundo termo para o plural. Veja: Comi uma banana-ma. Comi duas bananas-ma. ( correto pluralizar s o primeiro termo) Comi duas bananas-mas. (tambm correto pluralizar os dois termos) As duas formas do plural esto corretas. 2-SEGUNDO CASO Dois substantivos ligados por preposio: somente o primeiro termo ir para o plural. Veja os exemplos abaixo: estrada de ferro = estradas de ferro (Subst.+ preposio + Subst.) p de moleque = ps de moleque (Subst.+ preposio + Subst.) Nos casos apresentados acima, o fato de os substantivos receberem uma preposio (de) como elo de ligao entre si, permite que apenas o primeiro termo v para o plural. 3-TERCEIRO CASO Substantivo + Adjetivo ou Adjetivo + Substantivo: os dois elementos vo para o plural. carto-postal = cartes-postais (Subst. + Adjetivo) m-lngua = ms-lnguas (Adjetivo + Subst.) No primeiro exemplo, temos o substantivo CARTO + o Adjetivo POSTAL e, no segundo, temos o Adjetivo M + o substantivo LNGUA. Todos vo para o plural. 4- QUARTO CASO Verbo + Substantivo: somente o segundo elemento ir para o plural. vira-lata = vira-latas (Verbo + Substantivo) beija-or = beija-ores (Verbo + Substantivo) Sempre que o primeiro termo for um verbo, somente o segundo passar para o plural. 5- QUINTO CASO Palavra invarivel + Palavra varivel (Veja Classes de palavras): s a varivel vai para o plural. Veja este exemplo: sempre-viva = sempre-vivas (Invarivel + Varivel) Nesse caso o substantivo composto formado pelo Advrbio, (palavra invarivel) SEMPRE + o Adjetivo (e, portanto, varivel), VIVA. Lembre-se, as palavras invariveis no exionam. 6- SEXTO CASO Palavras repetidas: apenas o segundo termo vai para o plural. Veja o exemplo: o pula-pula = os pula-pulas o tico-tico = os tico-ticos Nas palavras formadas por termos repetidos s o segundo passa para o plural. 7- STIMO CASO Substantivos compostos formados com o uso da palavra GUARDA: quando a palavra GUARDA for usada no sentido verbal, utilizamos a regra descrita no QUARTO CASO desta pgina. Veja: guarda-roupa = guarda-roupas (verbo+substantivo) guarda-p = guarda-ps (verbo+substantivo) guarda-chuva = guarda-chuvas (verbo+substantivo) Nesses casos a palavra (guarda) est sendo utilizada como verbo, no sentido de guardar algo. Aplicando a regra do quarto caso, temos que, somente o Substantivo passa para o plural. Nos casos em que a palavra GUARDA usada no sentido de Substantivo aplicamos a regra do TERCEIRO CASO descrito acima, pois, o segundo termo vira adjetivo do primeiro. Veja: guarda-noturno = guardas-noturnos (Substantivo + Adjetivo) guarda-orestal = guardas-orestais (Substantivo + Adjetivo) DICA LEGAL GUARDA substantivo quando se refere a pessoas e prosses. GUARDA adjetivo quando se refere a mveis ou objetos. GRAU DOS SUBSTANTIVOS Os graus aumentativo e diminutivo dos substantivos podem ser formados por dois processos: sinttico e analtico. aumentativo sinttico: rato rato; aumentativo analtico: rato grande; diminutivo sinttico: rato ratinho; diminutivo analtico: rato pequeno.

13

Lngua Portuguesa

EXERCCIOS
01. A classe gramatical do vocbulo em caixa-alta est CORRETAMENTE indicada em: a) ... a montar uma BARRAQUINHA... - adjetivo. b) ... explica QUE a maioria dos ambulantes... - pronome relativo. c) ... VENDA ambulante no trabalho. - substantivo. d) ... pagam A comerciantes... - artigo. e) ... OU sequer convidados... - preposio. 02. (Administrao BNDES CESGRANRIO - 2009) Qual vocbulo se exiona em nmero pela mesma justicativa que salva-vidas? a) Guarda-municipal. b) Beija-or. c) Salrio-mnimo. d) Segunda-feira. e) Navio-escola. 03. O item que faz o plural como cidado : a) charlato, po, balo, boto, corao. b) ano, ancio, cristo, corrimo, refro. c) cirurgio, razo, co, escrivo, capito. d) faiso, poro, alemo, capelo, gro. 04. O plural dos substantivos compostos est INCORRETO em: a) malmequeres / girassis. b) primeiras-damas / couves-ores. c) mula-sem-cabeas / vices-diretores. d) ps-de-moleque / cafs-com-leite. 05. Assinale a alternativa em que est INCORRETA a forma plural: a) jovens, varais, azuis, barris, fuzis. b) rpteis, meses, pomares, anis. c) anzis, funis, projteis, rapazes. d) acars, papels, jniors, fuzveis. 06. Assinale a alternativa em que todas as palavras tm seu plural com metafonia (passagem de a ) como em fogo-fogos: a) corpos, esforos, portos. b) caroos, bolos, trocos. c) fogos, portos, bolsos. d) cachorros, estojos, globos. 07. A formao do feminino s est ERRADA em: a) cavaleiro amazona. c) ateu ateia. b) dicono diaconisa. d) cavalheiro cavalheira

Morfolgico - varia em gnero, nmero e grau; Sinttico - pode exercer as funes de adjunto e predicativo. Excerto: Percebeu, desorientado, que estava sendo levado cada vez para mais longe de seu apartamento, comeava a viver um verdadeiro pesadelo de Kafka, instaurava-se naquele momento o mais autntico e desvairado Regime do Terror! FORMAO DO ADJETIVO Como o substantivo, o adjetivo pode ser: Primitivo - aquele que no deriva de outra palavra. Ex.: pequeno, doce. Derivado - aquele que deriva de outra palavra (geralmente de substantivos ou verbos). Ex.: preguiosa (substantivo preguia), amargurado (verbo amargurar). Simples - aquele formado de apenas um radical. Ex.: escuro, brasileiro. Composto - aquele formado com mais de um radical: castanho-claro, luso-brasileiro. GNERO DO ADJETIVO Quanto ao gnero, os adjetivos podem ser: Uniformes - possuem apenas uma forma, que se aplica tanto a substantivos masculinos como a substantivos femininos: o moo feliz, a moa feliz; o interesse comum, a causa comum. So uniformes os adjetivos compostos em que o segundo elemento um substantivo. Ex.: casaco amarelo-limo; camisa amarelo-limo; carro verde-garrafa; bicicleta verde-garrafa; papel verde-mar; tinta verde-mar. Tambm so uniformes: azul-marinho e azul-celeste. Biformes - possuem duas formas: uma para o masculino e outra para o feminino. Ex.: o menino brincalho, a menina brincalhona. O gnero da maioria dos adjetivos biformes formado pelas mesmas regras de exo do substantivo. H, porm, alguns que no seguem essas regras: Ex.: ateu, ateia; plebeu, plebeia; judeu, judia; mau, m. FORMAO DO FEMININO DOS ADJETIVOS Adjetivos simples - Quando terminados em o, trocam o o por a: ativo ativa. - Quando terminados em s, -or e u, recebem -a: Burgus burguesa / encantador encantadora / cru crua. Excees: anterior, inferior, superior, interior, melhor, pior, incolor, multicolor, hindu, corts, descorts e pedrs (invariveis). - Quando terminados em o, trocam o o por -: cristo crist / temporo tempor / so - s. - Quando terminados em o, trocam o o por ona: choro chorona / brigo brigona / brincalho brincalhona. - Quando terminados em eu, trocam o eu por eia: ateu ateia / europeu europeia / plebeu plebeia. Exceo: judeu judia / sandeu sandia. Adjetivos Compostos Nos adjetivos compostos, apenas o ltimo elemento sofre exo:

GABARITO
01. c 05. d 02. b 06. a 03. b 07. d 04. c

ADJETIVO
Denies: Semntico - caracteriza o substantivo, podendo indicar: QUALIDADE (delicado, estpido), ESTADO (confuso, calmo), LUGAR DE ORIGEM (brasileiro, carioca), MODO DE SER (pessoa simples);

14

Lngua Portuguesa
cidado lusobrasileiro / cidad lusobrasileira; casaco verde-escuro / saia verde-escura; consultrio mdico-dentrio / clnica mdico-dentria. NMERO DO ADJETIVO O adjetivo simples varia em nmero para concordar com o substantivo a que se refere. Em geral, os adjetivos fazem o plural seguindo as mesmas regras dos substantivos. Plural dos adjetivos compostos No adjetivo composto, s o ltimo elemento vai para o plural: cantor norte-americano / cantores norte-americanos Alguns adjetivos compostos no seguem essa regra. a- So invariveis azul-marinho e azul-celeste: sapato azul-marinho / sapatos azul-marinho camisa azul-celeste / camisas azul-celeste b- So invariveis os adjetivos compostos referentes a cores, quando o segundo elemento da composio for um substantivo: tecido verde-abacate / tecidos verde-abacate c- Para formar o plural de sudo-mudo exiona-se os dois elementos: menino sudo-mudo / meninos surdos-mudos GRAU DO ADJETIVO O adjetivo pode apresentar-se em dois graus: comparativo e superlativo. Grau Comparativo Igualdade - to + adjetivo + quanto (como). Ex.: Ele to bom quanto a irm. Superioridade - mais + adjetivo + que (do que). Ex.: Ele mais inteligente que a irm. Inferioridade - menos + adjetivo +que (do que). Ex.: Ele menos inteligente que a irm. bom= melhor (superioridade), pior (inferioridade). grande = maior (superioridade). menor = comparativo de superioridade, pois equivale a mais pequeno. Grau Superlativo Ele pode ser: Relativo - quando a qualidade de um ser intensicada em relao a um conjunto de seres. Ex.: Ele o mais inteligente da classe. Absoluto - quando a qualidade de um ser intensicada sem relao com outros seres. Apresenta-se em duas formas: analtica: a intensicao se faz com o auxlio de palavras que do ideia de intensidade (muito, extremamente). Ex.: Ele muito inteligente. sinttica: a intensicao se faz por meio do acrscimo de suxos (-ssimo, -rimo, -imo). Ex.: Ele inteligentssimo agradabilssimo amicssimo celebrrimo ecacssimo fessimo delssimo frssimo amabilssimo audacssimo bonssimo capacssimo chessimo comunssimo. Alguns comparativos e superlativos apresentam formas especiais: bom melhor timo; mau pior pssimo; grande maior mximo; pequeno menor mnimo; alto superior supremo; baixo inferior nmo. OBSERVAO: As formas analticas correspondentes (mais bom, mais mau,mais grande,mais pequeno) s devem ser usadas quando se comparam duas caractersticas do mesmo ser: Ele mais bom (do) que inteligente. / Todo corrupto mais mau (do) que esperto. Meu salrio mais pequeno (do) que justo. / Este pas mais grande (do) que equilibrado. LOCUO ADJETIVA a expresso formada de preposio + substantivo (ou advrbio), com valor de adjetivo. H muitos adjetivos que mantm certa correspondncia de signicado com locues adjetivas, e vice-versa. o caso de paterno - de pai e bucal da boca. Porm, contrato leonino uma expresso usada na linguagem jurdica: muito pouco provvel que os advogados passem a dizer contrato de leo. Excerto: Ps a gua a ferver e abriu a porta de servio para apanhar o po. Com cautela desligou a parada de emergncia(...) Ex.: de abdmen (abdominal); de fgado (heptico); de lho (lial); de aluno (discente); de professor (docente); de abelha (apcola); de cidade (citadino ou urbano); de estmago (estomacal ou gstrico); de estrela (estrelar); de leite (lcteo ou lctico); de mestre (magistral). Adjetivos Ptrios So denominados ptrios os adjetivos que indicam o lugar de origem, referindo-se a continentes, pases, estados, cidades, etc.. Ex.: Acre acreano; Costa Rica costarriquenho; Joo Pessoa - pessoense; Belo Horizonte belo-horizontino; ustria - austraco; Amap - amapense; Belm (palestina) -belemita; Belm (Par) - belenense; Boa Vista - boa-vistense; Buenos Aires - portenho; Cabo Frio - cabo-friense; Campinas - campineiro ou campinense; Cuiab - cuiabano; Esprito Santo - esprito-santense ou capixaba; Estados Unidos - estadunidense, norte-americano ou ianque; Rio de Janeiro (cidade) - carioca; Rio de Janeiro (estado) - uminense; So Paulo (cidade) - paulistano; So Paulo (estado) - paulista; Salvador - salvadorense ou soteropolitano; Trs Coraes tricordiano,etc. OBSERVAO: Alguns adjetivos ptrios, na forma composta, apresentam reduzido o primeiro elemento. Ex.:Tratado talo-americano, cultura lusoportuguesa, guerra greco-romana. Algumas formas reduzidas de adjetivos ptrios: frica - afro; Alemanha - germano ou teuto; Espanha - hispano; Frana franco; ndia - indo; Inglaterra anglo; Japo nipo; Amrica Amrico, etc..

15

Lngua Portuguesa Matria

EXERCCIOS
01. A frase que contm um adjetivo : a) Todos querem a paz para o mundo. b) Gostaria de que ele votasse. c) Ela veio festa. d) Ele usa uma camisa desbotada. 02. Vrios homens, assustados e trmulos, invadiram, naquela noite fria, a fazenda abandonada. Qual o nmero de substantivo e adjetivos do periodo? a) 3 substantivos, 2 adjetivos. b) 2 substantivos, 4 adjetivos. c) 4 substantivos, 4 adjetivos. d) 3 substantivos, 4 adjetivos. 03. Marque a opo em que as palavras assinaladas so adjetivos: a) ... a humanidade vem passando por transformaes. b) O homem comum pode criar outras condies de vida. c) Infelizmente no podemos mais parar o mundo. d) As rpidas transformaes sero mais asxiantes. 04. O item em que locuo adjetiva NO correspondente ao adjetivo dado : a) ceflico: de cabea. b) sacarino: de acar. c) capilar: de cabra. d) enceflico: de crebro. 05. Marque a alternativa em que o adjetivo ptrio NO corresponde ao substantivo: a) acreano: Acre. c) vitoriense: Vitria. b) tricordiano: Trs Coraes. d) goiano: Goinia. 06. Assinale a alternativa ERRADA quanto ao superlativo erudito: a) amigo: amigussimo; doce: docssimo. b) fcil: faclimo; feio: feissimo. c) gil: agilssimo; agradvel: agradabilssimo. d) cruel: crudelssimo; comum: comunssimo.

Excertos: Escuta: quando ele vier a gente ca quieto aqui dentro, no faz barulho, para ele pensar que no tem ningum. (...)estava sendo levado cada vez para mais longe de seu apartamento,(...) ESTRUTURAS DAS FORMAS VERBAIS 1 Radical o morfema que concentra a signicao bsica do verbo: opin-ar/aprend-er/nutr-ir. Podem se antepor prexos: des-nutr-ir; re-aprend-er. 2 Vogal Temtica o fonema que permite a ligao entre o radical e as desinncias. H trs vogais temticas: a) -a-, que caracteriza os verbos da primeira conjugao: cant-a-r, am-a-r, chor-a-r; b) -e- ,que caracteriza os verbos da segunda conjugao: O verbo pr e seus derivados (compor, depor, repor, etc.) pertencem a essa conjugao, porque sua forma primitiva era poer. c) -i-, que caracteriza os verbos da terceira conjugao: part-i-r, fug-i-r; O conjunto formado pelo radical seguido da vogal temtica recebe o nome de tema. 3 Desinncias so morfemas que se acrescentam ao tema para indicar as exes do verbo; h desinncias nmero-pessoais e desinncias modo-temporais: cant-sse-mos. Cant - : tema (radical+vogal temtica); -sse - : desinncia modo-temporal (indica o modo subjuntivo e o tempo pretrito-imperfeito); -mos : desinncia nmero pessoal (indica a primeira pessoa do plural). Chamam-se formas rizotnicas quando apresentam o acento tnico no radical do verbo: canto , venda , parta. Chamam-se formas arrizotnicas quando apresentam o acento tnico fora do radical: cant-ava, vend ia, part- imos. FLEXES VERBAIS 1) Nmero e pessoa o verbo admite dois nmeros: singular e plural; e admite trs pessoas: primeira; segunda e terceira. Ex.: Eu opino (1 pessoa do singular) Ns opinamos (1 pessoa do plural). pessoa que fala Tu opinas (2 pessoa do singular) Vs opinais (2 pessoa do plural). pessoa com quem se fala Ele opina (3 pessoa do singular) Eles opinam (3 pessoa do plural). pessoa de quem se fala 2) Tempo e modo no momento em que se fala ou escreve, o processo verbal pode estar ocorrendo, pode j ter ocorrido ou pode ainda no ter ocorrido. Essas trs possibilidades so expressas pelos tempos verbais: o presente, o pretrito (imperfeito, perfeito e mais-que-perfeito) e o futuro (do presente ou do pretrito). Se se considera o que falado ou escrito uma certeza, utilizam-se as formas do modo indicativo. As formas do modo subjuntivo indicam que o contedo tomado como incerto, duvidoso, hipottico. Alm disso, o verbo pode exprimir um desejo, uma ordem, um apelo: nesse caso, utilizam-se as formas do modo imperativo. O esquema a seguir apresenta os modos e os tempos simples.

GABARITO
01.d 02.d 03.d 04.c 05.d 06.a

VERBO
Denies: Morfolgico - varia em nmero, pessoa, aspecto, modo, tempo e voz. Semntico - pode indicar entre outros processos: ao (pular, correr, rir); estado ou mudana de estado (ser, car); fenmeno natural (chover, anoitecer, relampejar); ocorrncia (acontecer; suceder); desejo (querer; aspirar). Sinttico - o ncleo do predicado verbal ou a ligao entre o sujeito e seu predicativo, no caso de predicado nominal. Concorda em nmero e pessoa com o sujeito.

16

Lngua Portuguesa Matria


Opinar Presente opino opinas opina opinamos opinais opinam Pretrito imperfeito opinava opinavas opinava opinvamos opinveis opinavam SUBJUNTIVO Presente opine opines opine opinemos opineis opinem Pretrito Imperfeito opinasse opinasses opinasse opinssemos opinsseis opinassem opinar opinares opinar opinarmos opinardes opinarem opina opine opinemos opinai opinem Futuro Futuro do presente opinarei opinars opinra opinaremos opinareis opinaro Regular INDICATIVO Futuro do pretrito opinaria opinarias opinaria opinariamos opinarieis opinariam IMPERATIVO AFIRMATIVO Pretrito perfeito opinei opinaste opinou opinamos opinastes opinaram Innitivo Flexionado opinar opinares opinar opinarmos opinardes opinarem opinado Particpio Pretrito-maisque-perfeito opinara opinaras opinara opinremos opinreis opinaram FORMAS NOMINAIS Gerndio opinando Irregular Abundante Detectivo

FORMAO DOS TEMPOS SIMPLES Tempos derivados do presente do indicativo a) presente do subjuntivo forma-se a partir do radical do presente do indicativo. Esse radical obtido pela eliminao da desinncia o da primeira pessoa do singular: cant-o | conhe-o | venh-o. A esse radical, acresentam-se as desinncias e, -es, -e, -emos, -eis, -em para os verbos da primeira conjugao; e -a, -as, -a, -amos, -ais, -am para verbos da segunda e terceira conjugaes. b) imperativo armativo a segunda pessoa do singular e a segunda pessoa do plural so retiradas diretamente do presente do indicativo, suprimindo-se o s nal: tu conheces conhece (tu) / vs conheceis conhecei (vs). As demais pessoas so idnticas s pessoas correspondentes do presente do subjuntivo. Lembre-se de que no se conjuga a primeira pessoa do singular no modo imperativo. c) imperativo negativo todas as pessoas so idnticas s pessoas correspondentes do presente do subjuntivo: Esquema de formao dos tempos derivados do presente do indicativo (exemplo: verbo optar).
presente do indicativo opt Imperativo afirmativo imperativo negativo presente do subjuntivo opt-e no optes no opte optemos optai optem no optemos no opteis no optem opt-es opt-e opt-emos opt-eis opt-em

to do subjuntivo e futuro do subjuntivo. Para obter o tema do pretrito perfeito, basta retirar a desinncia ste da forma correspondente segunda pessoa do singular (vie-ste); a seguir, concentram-se a esse tema as desinncias caractersticas de cada um dos trs tempos derivados: a) pretrito mais-que-perfeito do indicativo: -ra, -ras, -ra, -ramos, -reis, -ram. Exemplos: viera/viramos. b) pretrito imperfeito do subjuntivo: -sse, -sses, -sse, -ssemos, -sseis, -ssem. Exemplos: viesse/vissemos. c) futuro do subjuntivo: -r, -res, -r, -rmos, -rdes, -rem. Exemplos: vier/viermos. Tempos e formas nominais derivados do ininitivo impessoal O innitivo impessoal d origem aos seguintes tempos e formas nominais: a) pretrito imperfeito do indicativo: forma-se pelo acrscimo das terminaes ava,-avas,-ava,-vamos,-veis,-avam (para os verbos de primeira conjugao) ou ia,-ias,-ia,-amos,eis,-iam (para os verbos de segunda e terceira conjugaes) ao radical do innitivo impessoal (opt-ar) optava/optvamos. b) futuro do presente do indicativo: forma-se pelo acrscimo das desinncias rei,-rs,-r,-remos,-reis,-ro ao tema do innitivo impessoal: optarei/optaremos. c) futuro do pretrito do indicativo: forma-se pelo acrscimo das desinncias ria,-rias,-ria,-ramos,-rieis,-riam ao tema do innitivo impessoal: optaria, optaramos. d) innitivo pessoal: acrescentam-se as desinncias es(para a segunda pessoa do singular) e mos, -des, -em (para as trs pessoas do plural) ao innitivo. Ex: optar (eu), optares (tu), optar (voc), optarmos (ns), optardes (vs), optarem (vocs). e) particpio: acresenta-se a desinncia ado (para verbos da primeira conjugao) ou ido (para verbos da segunda e terceira conjugaes)ao radical do ininitivo. Ex.:optado, sofrido.

-o

optas [-s] opta optamos optais [-s] optam

Tempos derivados do pretrito perfeito do indicativo Esse tempo fornece o tema para a formao de trs tempos: pretrito mais-que-perfeito do indicativo, pretrito imperfei-

17

Lngua Portuguesa
f) gerndio: acrescenta-se a desinncia ndo ao tema do innitivo impessoal. Ex.: optando,sofrendo, rindo. TEMPOS COMPOSTOS H verbos que participam da conjugao de outros, formando os chamados tempos compostos e as locues verbais. Esses verbos so chamados auxiliares; os quatro mais usados nessa funo so: ser, estar, ter e haver. Modo Indicativo pretrito imperfeito pretrito mais-que-perfeito
tinha/havia tinhas/havias opinado aprendido nutrido tinha/havia tnhamos/havamos tnheis/haveis tinham/haviam opinado aprendido nutrido

EMPREGO DE TEMPOS E MODOS VERBAIS Emprego das formas verbais do modo indicativo: 1) Presente pode exprimir: a) um fato que ocorre no momento em que se fala: Elas praticam exerccios fsicos na escola. b) uma ao habitual: Fao exerccios fsicos todos os dias. c) uma verdade universal: O homem um animal racional. 2) Pretrito imperfeito pode assinalar: a) um fato passado contnuo, permanente, habitual, de processo no concludo: Ns namorvamos todos os dias. b) um fato presente em relao a outro fato passado, indicando simultaneidade: Ela saa quando eles apareceram. 3) Pretrito perfeito refere-se a um fato j ocorrido, concludo: Estudei o dia inteiro. 4) Pretrito mais-que-perfeito indica um processo que ocorreu antes de outro do passado: Ela enviou a carta que sua me pedira. 5) Futuro do presente aponta um fato futuro em relao ao momento em que se fala: Almoarei mais tarde.

presente pretrito perfeito


tenho/hei tens/hs tem/h temos/havemos tendes/haveis tm/ho

Modo Subjuntivo Modo Subjuntivo

pretrito perfeito Presente tenha/haja tenhas/hajas tenha/haja tenhamos/hajamos tenhais/hajais tenham/hajam


Pretrito imperfeito pretrito mais-que-perfeito

opinado aprendido nutrido

Na expresso de condies, o futuro do presente se relaciona com o futuro do subjuntivo para indicar processos cuja realizao acreditamos possvel: Se pressionarmos, as reformas sairo. 6) Futuro do pretrito mostra um fato futuro em relao a outro fato passado: Faria tudo diferente se pudesse. Emprego das formas verbais do modo subjuntivo: 1) Presente pode indicar um fato presente, mas duvidoso ou um desejo, uma vontade: possvel que eles tragam o material/ Que vocs sejam felizes! 2) Pretrito imperfeito indica uma hiptese, uma condio, em relao a um momento passado: Se eu viajasse, teria conhecido outras culturas. Emprego das formas nominais: Trs so as formas nominais: innitivo, gerndio e particpio: proibido fumar. Ter cado at o m da festa no foi bom. Calado num canto, ele nos observava. Estamos lutando para mudar esta situao. CLASSIFICAO DOS VERBOS 1) Regulares so verbos que seguem os paradigmas das conjugaes, isto , no apresentando variaes de forma nos radicais ou nas desinncias, como: pular, vender e partir. 2) Irregulares so verbos que no seguem os paradigmas das conjugaes, apresentando variaes de forma nos radicais ou nas desinncias, como: medir, fazer, crer, dar, valer, requerer, passear, etc. 3) Anmalos so verbos que, durante a conjugao, apresentam profundas alteraes no radical. So apenas dois: ir e ser. Observe: ir (vou, fui, ia, fora, irei, fosse, etc.); ser (sou, fui, era, fora, serei, fosse, etc.) 4) Defectivos So considerados defectivos os verbos que

futuro tiver/houver tiveres/houveres opinado aprendido tivermos/houvermos nutrido tiver/houver tiverdes/houverdes tiverem/houverem

tivesse/houvesse tivesses/houvesses opinado aprendido tivssemos/houvssemos nutrido tivesse/houvesse tivsseis/houvsseis tivessem/houvessem

Formas Nominais Infinitivo impessoal (pretrito)


ter/haver opinado,aprendido,nutrido

Infinitivo pessoal(pretrito) ter/haver teres/haveres ter/haver termos/havermos terdes/haverdes terem/haverem opinado aprendido nutrido

18

Lngua Portuguesa
no possuem conjugao completa. comum dividir os verbos defectivos em impessoais, unipessoais e pessoais. Os impessoais e os unipessoais so verbos que s se conjugam em algumas formas por motivos de signicado. So impessoais os verbos que no tm sujeito, como os que indicam fenmenos naturais: alvorecer, amanhecer, anoitecer, chover, chuviscar, estiar, gear, orvalhar, relampejar, trovejar, ventar. Esses verbos so usados normalmente na terceira pessoa do singular: Anoiteceu calmamente sobre o vale. Chovia muito. Os verbos unipessoais exprimem vozes de animais e so normalmente conjugados na terceira pessoa do singular e na terceira pessoa do plural: O co latiu a noite inteira. As onas rosnam ao redor da cabana. Outros verbos unipessoais exprimem acontecimento, necessidade: acontecer, convir, ocorrer, suceder. Voc pode empregar os verbos impessoais e unipessoais em outras formas: basta tom-los em sentido gurado. o que ocorre, por exemplo, em frases como: Entardeci indiferentemente. Os estudantes amanheciam para uma nova poca. Choveram protestos sobre o orador. Aconteci naquela festa. Os defectivos pessoais no apresentam algumas exes por motivos morfolgicos ou eufnicos. O verbo falir, por exemplo, teria como formas do presente do indicativo falo, fales, fale, idnticas s do verbo falar o que implicaria um problema morfolgico. O verbo computar teria como formas do presente do indicativo computo, computas, computa formas de sonoridade considerada suspeita. Essas razes muitas vezes no conseguem impedir o uso efetivo de formas verbais consideradas erradas: exemplo disso o prprio verbo computar, que, com o desenvolvimento e a popularizao da informtica, tem sido conjugado em todos os tempos, modos e pessoas. 5) Abundantes so aqueles que apresentam mais de uma forma para determinada exo. Esse fenmeno costuma ocorrer no particpio, em que, alm das formas regulares terminadas em -ado ou ido, sugerem as chamadas formas curtas. Com ter e haver, deve-se usar a forma regular. Com ser e estar, deve-se usar a forma irregular. Observe a relao a seguir:

INFINITIVO IMPESSOAL aceitar entregar enxugar expressar expulsar ndar isentar limpar matar salvar segurar soltar acender benzer eleger morrer prender suspender expelir extinguir imergir imprimir inserir omitir submergir exprimir

PARTICPIO REGULAR aceitado entregado enxugado expressado expulsado ndado isentado limpado matado salvado segurado soltado acendido benzido elegido morrido prendido suspendido expelido extinguido imergido imprimido inserido omitido submergido exprimido

PARTICPIO IRREGULAR aceito entregue enxuto expresso expulso ndo isento limpo morto salvo seguro solto aceso bento eleito morto preso suspenso expulso extinto imerso impresso inserto omisso submerso expresso

19

Lngua Portuguesa
NOTAS: 1 - Os particpios regulares so empregados normalmente com os auxiliares ter e haver; os particpios irregulares so normalmente empregados com os auxiliares ser, estar: ter/haver elegido; ter/haver exprimido; ser/estar eleito; ser/estar expresso. 2 - Ganhar, gastar e pagar so abundantes: ganhado/ganho; gastado/gasto; pagado/pago; so seus particpios. As formas irregulares podem ser usadas com os auxiliares ser, estar, ter e haver; as formas regulares, somente com ter e haver: ter/haver/ser/estar ganho, gasto, pago. ter/haver ganhado, gastado, pagado. 3 - Pegar e chegar, na lngua culta, apresentam apenas o particpio regular: pegado e chegado. 4 - Abrir (e derivados), cobrir (e derivados), escrever (e derivados) apresentam particpios irregulares: aberto, reaberto, entreaberto; coberto, recoberto, encoberto, descoberto, escrito, reescrito, subscrito. 6) Pronominais aparecem acompanhados de pronomes oblquos da mesma pessoa do sujeito: Queixou-se de uma dor de cabea que a torturava. Os principais aspectos so: Incoativo: indica incio de ao: Comecei a estudar para a prova. Ele ps-se a rir descontroladamente. Permansivo: indica continuidade de ao: Jos continua lendo o jornal. Ela continua a falar sobre o acidente. Durativo, cursivo ou progressivo: indica ao em desenvolvimento ou demorada: Estou praticando esportes. A jovem ca a ler at a madrugada. Cessativo ou conclusivo: indica ao repetida: O aluno tornou a pesquisar aquele assunto. J deixei digitar os textos. Rafael parou de reclamar. Frequentativo ou iterativo: indica ao repetida: O aluno tornou a pesquisar aquele assunto. Ela costuma dizer a verdade. Iminencial: indica iminncia de ao: Estava para comear a partida. VOZES VERBAIS A voz verbal indica a relao entre o ser a que o verbo se refere e o processo que esse mesmo verbo exprime. H trs situaes possveis: Voz Ativa O jornalista entrevistou o ministro; o verbo entrevistou est na voz ativa porque o jornalista o agente do processo verbal. Voz Passiva O ministro foi afastado do cargo; a locuo verbo foi afastado est na voz passiva porque o ministro o paciente da ao verbal. H duas formas de voz passiva: a voz passiva analtica, em que ocorre uma locuo verbal formada pelo verbo ser mais o particpio do verbo principal como em o ministro foi afastado do cargo. a voz passiva sinttica em que se utiliza o pronome se (nesse caso chamado pronome apassivador) ao lado do verbo em terceira pessoa como em Procuram-se solues para a crise. Voz Reexiva o ser a que o verbo se refere , ao mesmo tempo, agente e paciente do processo verbal, pois age sobre si mesmo. Em O rapaz cortou-se com uma tesoura, a forma verbal cortou-se est na voz reexiva, pois o rapaz , a um s tempo, agente e paciente: ele cortou a si mesmo. Voz Reexiva Recproca- ser chamada de reexiva recproca, quando houver dois elementos como sujeito: uma prtica a ao sobre o outro, que pratica a ao sobre o primeiro. Ex: Paula e Renato amam-se. / os nibus chocaramse violentamente. IMPORTANTE: O papel do pronome se A voz passiva privativa dos verbos transitivos diretos e transitivos diretos e indiretos: somente em casos excepcionais, forma-se a voz passiva de verbos com outra transitividade. Por isso, o pronome se surge como formador da voz passiva sinttica ao lado desses tipos de verbos; ao lado de verbos de ligao, intransitivos ou transitivos indiretos, o pronome se surge como indeterminador do sujeito. Observe:
Aluga-se uma casa na praia. Alugam-se casas na praia. Comunicou-se o fato aos Interessados. Comunicaram-se os fatos aos Interessados. Sempre se est sujeito a erros.
orao com sujeito indeterminado: estar verbo de ligao. Orao com sujeito indeterminado:matar o verbo intransitivo. voz passiva sinttica: alugar transitivo direto.

voz passiva sinttica: comunicar transitivo direto.

Mata-se impunemente neste pas.

Nunca se esquea de que a voz passiva sinttica tem sempre um sujeito com o qual o verbo deve estabelecer concordncia no singular ou no plural o que no acontece com os casos de indeterminao de sujeito, em que o verbo deve estar obrigatoriamente no singular. Apela-se para os mais sensveis. orao com sujeito Indeterminado: apelar transitivo indireto

EXERCCIOS VOZES VERBAIS


01. Analise as frases a seguir e preencha os parnteses com o seguinte cdigo: A (voz ativa); PA (voz passiva analtica); PS (voz passiva sinttica); R (voz reexiva) e RR (voz reexiva recprocra). a. ( ) Meus amigos cercavam-me por todo lado. b. ( ) Teriam encontrado a soluo do problema. c. ( ) A queda da bolsa fora prevista pelo analista.

20

Lngua Portuguesa
d. ( ) As gavetas foram reviradas pelos ladres. e. ( ) Os cidados no devem negar as informaes aos policiais. f. ( ) Compra-se ferro velho a prazo. g. ( ) Os torcedores ofendiam-se grosseiramente. h. ( ) As tenistas abraavam-se comovidas. i. ( ) Vendem-se lotes somente vista. j. ( ) Um tema polmico ser abordado pelo cientista. l. ( ) J no se fazem lmes como antigamente. m. ( ) Novos prefeitos sero eleitos pelo povo. n. ( ) O assaltante escondia-se atrs do muro. o. ( ) A bailarina pintava-se entre um e outro ato do espetculo. 02. Compare os enunciados e comente as diferenas entre eles, considerando a voz verbal e as alteraes de sentido. a) Macacos me mordam. _________________________________________________ _________________________________________________ b) O macaco se mordia raivosamente. _________________________________________________ _________________________________________________ c) Os macacos se morderam. _________________________________________________ _________________________________________________ d) O macaco era mordido por todos. _________________________________________________ _________________________________________________ e) Ele mordia-se de inveja. _________________________________________________ _________________________________________________ 03- Quando surgiu a preocupao tica no homem? Em que momento da sua histria sentiu o ser humano necessidade de estabelecer regras denindo o certo e o errado? Essas indagaes, possivelmente existentes desde que o homem comeou a pensar, tm ocupado o tempo e o esforo de reexo dos lsofos ao longo dos sculos. O fato que, desde seus primrdios, as coletividades humanas no apenas pactuaram normas de convivncia social, mas tambm foram corporicando um conjunto de conceitos e princpios orientadores da conduta no que tange ao campo tico-moral. Esta necessidade tica, sinalizando parmetros de comportamento em todas as esferas da atividade humana, naturalmente tinha que alcanar o exerccio das prosses.
Adaptado de Ivan de Arajo Moura F, Desaos ticos prefcio.

conduta, no que tange ao campo tico-moral, foram sendo corporicados. e) Esta necessidade tica naturalmente tinha que alcanar o exerccio das prosses. Naturalmente, o exerccio das prosses tinha que ser alcanado por esta necessidade tica.

GABARITO
1. a) Voz ativa; b) Voz ativa; c) Voz passiva analtica; d) Voz passiva analtica; e) Voz ativa; f) Voz passiva sinttica; g) Voz reexiva recproca; h) Voz reexiva recproca; i) Voz passiva sinttica; j) Voz passiva analtica; l) Voz passiva sinttica; m) Voz passiva analtica; n) Voz reexiva; o) Voz reexiva. 2. a) Voz ativa: sujeito (macacos) agente; a ao est direcionada ao falante (complemento verbal: me). b)Voz reexiva: aceita reforo a si mesmo. c)Possibilita duas leituras: voz reexiva propriamente dita, pois aceita o reforo a si mesmos; e a voz reexiva recproca, pois aceita o reforo mutuamente. d) Voz passiva: o sujeito (o macaco) paciente; quem realiza a ao o agente da passiva (por todos). e)Emprego conotativo (gurado) do verbo morder (pronominal, com o sentido de irritar-se, desesperar-se).

03. c)

EXERCCIOS DE REVISO
01. A opo em que a forma verbal est CORRETA : a) Se pores tudo em ordem, carei satisfeito. c) No se premiam os fracos que s obteram derrotas. b) O superior interveio na discusso, evitando a briga. d) Se a testemunha depor favoravelmente, o ru ser absolvido. 02. Passando a frase Ele no s criou aqui o primeiro observatrio astronmico das Amricas, como trouxe cientistas para o futuro do presente, os verbos destacados assumem, respectivamente, as seguintes formas: a) criava trazia. b) criaria traria. c) criar trar. d) criar trazer. 03. Marque a opo que completa CORRETAMENTE a frase: Se tu ...................... que os eleitores chegam para votar, ...................... a porta e ........................ -os entrar. a) veres abre deixa. c) vires abra deixa. b) veres abra deixe. d) vires abre deixa.

Trechos destacados do texto foram reescritos na voz passiva. Assinale aquele em que essa transformao NO respeita as regras gramaticais ou os sentidos do texto original. a) Em que momento da sua histria sentiu o ser humano necessidade de estabelecer regras? Em que momento de sua histria foi sentida pelo ser humano a necessidade de estabelecer regras? b) Essas indagaes tm ocupado o tempo e o esforo de reexo dos lsofos ao longo dos sculos. Ao longo dos sculos, o tempo e o esforo de reexo dos lsofos tm sido ocupados por essas indagaes. c) Desde seus primrdios, as coletividades humanas no apenas pactuaram normas de convivncia social. No apenas desde seus primrdios, normas de convivncia social foram pactuadas pelas coletividades humanas. d) Foram corporicando um conjunto de conceitos e princpios orientadores da conduta no que tange ao campo ticomoral. Um conjunto de conceitos e princpios orientadores da

04. Na resposta de um mdico a seu paciente h ERRO de emprego verbal em: - Doutor, eu preciso tomar remdio? a) Convm que voc o tome. b) Se voc tomar o remdio, sarar mais rapidamente. c) preciso que voc tome o remdio. d) bom que voc toma o remdio. 05. Assinale a alternativa CORRETA quanto correlao dos tempos verbais, de acordo com a norma culta. a) Se todos estiverem de acordo, elas deixariam a reunio para a semana seguinte.

21

Lngua Portuguesa
b) Logo que voc perceber o clima de tenso, no teria agido daquela maneira. c) Seria melhor que elas examinassem os documentos com o cuidado necessrio. d) Quero que voc dirige a ateno aos mais necessitados. 06. Assinale a opo que preenche CORRETAMENTE as respectivas lacunas: No ............ cerimnia,............ que a casa ..............e ............... vontade. a) faas entre tua que. b) faa entre sua que. c) faas entre sua ca. d) faa entra tua ca. 07. A forma verbal negritada tem fora de imperativo em: a) Ora, direis, ouvir estrelas. . . b) Ao toque do sinal, entrar em classe. c) preciso que eles venham comigo ao aeroporto. d) Sero expulsos, caso assim se comportem. 08. A exo da forma verbal destacada est CORRETA em: a) O rbitro interviu e acabou com as provocaes. b) No admito que as razes dele se sobreponhem s minhas. c) Teramos reclamado, se os guardas o detessem. d) Se voc o revir, ser que o reconhecer? 09. Querido, se voc me ama tire a camisa! Transformando-se a exo dos verbos da frase acima para imperfeito do subjuntivo e futuro do pretrito, tm-se a seguinte sequncia CORRETA. a) Se voc me amar, tirar a camisa. b) Se voc me amasse, tirava a camisa. c) Caso voc me ame, tire a camisa. d) Se voc me amasse, tiraria a camisa. 10. Em relao frase Percebi que tem muita coisa que posso fazer INCORRETO armar que: a) o uso da forma verbal tem, embora aceitvel na fala coloquial em que se encontra, seria incorreto no nvel culto do idioma. b) para tornar a frase adequada ao nvel culto, no lugar do verbo ter poderiam ser utilizados os verbos existir ou haver. c) muita coisa uma expresso genrica, equivalente a muitas coisas. d) no lugar da expresso tem muita coisa poderia ser usada, atendendo norma culta do idioma, a expresso existe muitas coisas. 11. Examine o termo destacado nos perodos abaixo: O frasco maior contm mais lquido, evidente. O relato da testemunha no condiz com os fatos apontados pelo perito. Ele no intervir na questo entre o rbitro e o atleta. Assinale a alternativa CORRETA a respeito desses verbos, colocados no pretrito perfeito, mas mantida a pessoa gramatical. a) conteve, condiria, interveio. b) conteu, condizia, interveio. c) conteve, condisse, interveio. d) conteu, condisse, interviu. 12. Nas frases abaixo, todas as formas verbais esto incorretas segundo o que preceitua a lngua padro, EXCETO: a) Se voc decompor esta equao, chegar aos resultados previstos. b) Eu tenho chego tarde ao trabalho. c) O investidor ainda no reaveu o dinheiro aplicado nas Bolsas de Valores. d) Foi imprimida grande velocidade ao veculo. 13. Assinale a alternativa em que o particpio destacado est INCORRETAMENTE utilizado. a) O diretor tinha suspenso a edio do jornal. b) Maria tinha trago as encomendas. c) O coroinha havia j disperso a multido. d) A correspondncia no foi entregue na escola. 14. Na lngua portuguesa, s vezes, verbos diferentes assumem a mesma forma verbal. Isso NO ocorre em: a) fui pretrito perfeito do indicativo de ir e ser. b) viemos pretrito perfeito do indicativo de vir e presente do indicativo de ver. c) vimos pretrito perfeito do indicativo de ver e presente do indicativo de vir. d) for futuro do subjuntivo de ir e de ser. 15. Assinale a alternativa que contenha, CORRETAMENTE, os verbos da orao abaixo no futuro do subjuntivo. a) Se o menino se entretesse com o co que passear na rua.../ se no cabesse na bolsa o frasco que voc me emprestasse... b) Se o menino se entreter com o co que passear na rua.../ se no couber na bolsa o frasco que voc me emprestar... c) Se o menino se entretiver com o co que passear na rua.../ se no couber na bolsa o frasco que voc me emprestar... d) Se o menino se entreter com o co que passear na rua.../ se no caber na bolsa o frasco que voc me emprestar... 16. Assinale a alternativa que contm formas verbais que preenchem CORRETAMENTE os espaos. Ao .............. que os colegas iriam se desentender,..............de imediato e pedi-lhes que se .......... para evitar um mal maior. a) previr intervir contivessem. b) prever intervim contessem. c) prever intervi contessem. d) prever intervim contivessem. 17. A forma verbal est CORRETAMENTE empregada em: a) Eu requero a palavra, mas ele insiste no comentrio. b) A economia latino-americana se modernizou sem que a estrutura de renda da regio acompanhou as transformaes. c) A indstria car satisfeita s quando vender metade do estoque e transpor o obstculo dos juros. d) Se fazer previses sobre a situao econmica j era difcil antes das eleies, agora cou ainda mais complicado. 18. Observe as formas verbais pode, chocar, acender, esbravejando no trecho um casal pode fazer sexo explcito em cena e ningum se chocar. Mas, se acender um cigarro depois, haver gente na plateia limpando um pigarro imaginrio ou esbravejando e aponte a opo que corresponde, respectivamente, ao tempo e ao modo de cada um deles: a) presente do indicativo, futuro do pretrito, futuro do subjuntivo, gerndio. b) presente do indicativo, futuro do presente, futuro do subjuntivo, gerndio. c) pretrito perfeito, futuro do presente, innitivo, gerndio. d) pretrito perfeito, futuro do pretrito, innitivo, particpio. e) presente do subjuntivo, futuro do pretrito, futuro do subjuntivo, particpio. 19. H uma correlao nos tempos verbais do trecho enquanto a mdia americana continuar na mesma toada, qual-

22

Lngua Portuguesa
quer considerao sobre imprensa livre (...) precisa ser devidamente peneirada. No fragmento acima, observa-se a correlao temporal e modal ao se empregar o verbo da primeira orao no futuro do subjuntivo, e o da segunda, no presente do indicativo. Outra possibilidade de reescrita para o mesmo contexto, obedecendo correlao normativa e coerente entre os tempos e modos verbais, : a) enquanto a mdia americana continuar na mesma toada, qualquer considerao sobre imprensa livre precisar ser devidamente peneirada. b) enquanto a mdia americana continua na mesma toada, qualquer considerao sobre imprensa livre precisava ser devidamente peneirada. c) enquanto a mdia americana continue na mesma toada, qualquer considerao sobre imprensa livre precisou ser devidamente peneirada. d) enquanto a mdia americana continuar na mesma toada, qualquer considerao sobre imprensa livre precisou ser devidamente peneirada. e) enquanto a mdia americana continuasse na mesma toada, qualquer considerao sobre imprensa livre precisar ser devidamente peneirada. 20. Os verbos da frase o mais honesto seria que os veculos da grande imprensa deixassem claras suas preferncias esto em suas formas simples. Uma das opes abaixo transpe os dois verbos para as formas compostas equivalentes, mantendo o mesmo sentido da frase original. Assinale-a. a) ter sido pudessem deixar. b) deveria ter sido houvessem deixado. c) poderia ser comeassem a deixar. d) haveria sido tivessem deixado. e) precisava ser passassem a deixar. 21. Marque a forma verbal CORRETA dos verbos: medir, valer, rir, caber, pr e requerer, na primeira pessoa do singular do futuro do presente do indicativo, respectivamente: a) mea vali ria caiba ponha requeira. b) medi vali ri coube pus requeri. c) medisse valesse risse coubesse pusesse - requeresse. d) medirei valerei rirei caberei porei requererei. 22. Marque a alternativa em que a correlao de tempos e modos verbais foge s regras da lngua padro: a) No fora a coero exercida pelos defensores do purismo lingustico, todos teremos liberdade de expresso. b) O ensino de Portugus j sofrera profundas modicaes, quando se organizou uma conferncia para discutir o assunto. c) O ensino de Portugus tornou-se mais dinmico depois que textos de autores mais modernos foram introduzidos no currculo. d) Para alguns professores, o ensino de lngua portuguesa ser sempre melhor, se houver o domnio das regras de sintaxe. 23. A frase em que a correlao de tempos e modos verbais foge s normas da lngua oculta : a) Pode-se prever que os idelogos do capitalismo usaro todos os apelos populistas de que puderem valer-se para introduzir um forte golpe. b) Em 1970, no houve argumento capaz de convencer a imprensa populista de que seria de interesse geral a 1 Bienal Internacional do Livro. c) Todos seramos escravos de ideias maniquestas, no fora o trabalho desenvolvido pelos lsofos iluministas. d) Se os parlamentares tivessem tido preocupao de discutir com seriedade as propostas, os eleitores s podero estar satisfeitos. 24. Assinale a opo em que h ERRO na forma verbal no presente do indicativo. (Considere o Novo Acordo Ortogrco) a) hei, hs, h, havemos, haveis, ho. b) nomeio, nomeias, nomeia, nomeamos, nomeais, nomeiam. c) anseio, anseias, anseia, ansiamos, ansiais, anseiam. d) creio, creias, cr, cremos, credes, creem. 25. A forma verbal est INCORRETA na frase: a) Caso eles hajam com m f, sero processados. b) Ainda que sejam culpados, tm direito defesa. c) indispensvel que ns nos acautelemos. d) Voc reouve seus bens na justia? 26. A opo em que a forma verbal est INCORRETA : a) Estamos to aborrecidos! No possvel que vocs no estejam. b) Se ns fssemos os responsveis pelo acidente assumiramos a culpa. c) Se tal comportamento condissesse com o cargo que ele ocupa, no haveriam tantos protestos. d) Quando transpusermos as ltimas montanhas, veremos nossa cidade. 27. Assinale a frase cuja forma verbal est INCORRETA: a) O imposto j foi pago. Alm disso todo o dinheiro deste ms j foi gasto. b) O candidato foi eleito, pois aqueles que o haviam eleito anos antes voltaram a votar nele. c) Ele nunca foi aceito pelos companheiros, pois diziam que tinha aceitado suborno. d) Devido falta de energia eltrica, havamos acendido vrios lampies. 28. Transpondo a frase: O professor no entregaria os gabaritos com respostas erradas para a voz passiva, temos: a) teria entregue. c) seriam entregues. b) poderia ter entregue. d) teriam sido entregues. 29. Aponte a frase com ERRO na mudana da voz verbal. a) Que voc compre o jornal. Que o jornal fosse comprado por voc. b) Ela te ama. s amado por ela. c) Procurarei sempre essas pessoas. Essas pessoas sero sempre procuradas por mim. d) Rasgaram a revista. A revista foi rasgada por eles. 30. Assinale a exo verbal INCORRETA: a) Se a duplicata estiver certa, paguem-na. b) Se vir o tal colega, falar-lhe-ei. c) Se eu vier cedo, aguardo-o. d) Se eu pr o verbo no plural, erro de novo.

GABARITO
01. b 07.b 13.b 19.a 25.a 02.c 08.d 14.b 20.d 26.c 03.d 09.d 15.c 21.d 27.b 04.d 10.d 16.d 22.a 28.c 05.c 11.c 17.d 23.d 29.a 06.b 12.d 18.a 24.d 30.d

23

Lngua Portuguesa Matria PRONOME


Denies: Sinttico - a palavra que substitui ou acompanha um substantivo; pode exercer as funes de objeto e sujeito; Semntico - pode remeter ou retomar outras palavras, oraes e frases expressas no texto; Morfolgico - varia em gnero, nmero e pessoa. Excertos: Escuta, minha lha(...) Sou eu! Agarrou-se porta do elevador e abriu-a com fora entre os andares, obrigando-o a parar. (...)vieram ver o que se passava: (...)no poderia aparecer ningum. H seis tipos de pronomes: pessoais, possessivos, demonstrativos, indenidos, interrogativos e relativos. PRONOMES PESSOAIS Os pronomes pessoais substituem os substantivos, indicando as pessoas do discurso. So eles: retos, oblquos e de tratamento. Pronomes pessoais retos e oblquos Pessoas do discurso primeira pessoa do singular segunda pessoa do singular terceira pessoa do singular primeira pessoa do plural segunda pessoa do plural terceira pessoa do plural Pronomes Retos eu tu ele/ela Pronomes oblquos me, mim, comigo te, ti, contigo Se, si, o, a, lhe, consigo nos, conosco vos, convosco se, si, os, as, lhes, consigo sujeito pratica a ao sobre si mesmo. Esse pronome tambm pode ser usado em construes da voz passiva sinttica e na indeterminao do sujeito. Ex.: Penteou-se cuidadosamente./ Forra-se boto. / Precisa-se de vendedores. As formas conosco e convosco so substitudas por com ns e com vs quando os pronomes pessoais so reforados por palavras como outro, mesmos, prprios, todos, ambos ou algum numeral: Voc ter de almoar com ns todos./ Ela disse que voltaria com ns dois./ Estvamos com vs outros quando chegaram as ms notcias. O pronome si exclusivamente reexivo no portugus do Brasil. O mesmo ocorre com a forma consigo: Ela muito egosta: s pensa em si. / Ela frequentemente conversa consigo mesma em voz alta. Os pronomes nos, vos e se denominam-se recprocos, quando indicam ao mtua: cumprimentamo-nos demoradamente./ Eles abraaram-se amigavelmente. Os pronome me, te, lhe, nos e vos podem apresentar valor possessivo: pisaram-me os ps. (=meus). / O sol de vero queimou-nos fortemente a pele. (=nossa) Formas Pronominais Os pronomes o, a, os, as, adquirem as seguintes formas: -lo, -la, -los, -las, quando associados a verbos terminados em r, s ou z. Ex.: encontr-lo, fazei-lo, f-las. -no, -na, -nos, -nas, quando associados a verbos terminados em som nasal. Ex.: encontraram-no, pe-nas, retm-na. COLOCAO PRONOMINAL Conceito Todos os pronomes oblquos tonos (me, te, se, lhe, o, a, nos, vos, os, as, lhes) podem ocupar trs posies com relao aos verbos. Essas trs colocaes dos pronomes chamam-se, respectivamente: a) nclise (depois do verbo): Encontrei-o na sala de recepo. b) Prclise (antes do verbo): No o encontrei na sala de recepo. c) Mesclise (no meio do verbo): Encontr-lo-ei na sala de recepo. Segundo a Gramtica que herdamos de Portugal, a colocao normal do pronome a nclise. No entanto, no Portugus escrito e falado no Brasil hoje, nota-se uma preferncia marcante pela prclise. A colocao pronominal no uma questo de anlise sinttica, isto , a posio do pronome no determina sua funo na frase. Trata-se de um problema de eufonia (palavra de origem grega que signica bom som). Assim, se houver dvida quanto posio do pronome, a melhor regra escolher a forma que soar melhor ao ouvido e estar atento ao nvel de linguagem que se quer. Qual a forma mais correta: Joana me falou ou Joana faloume? Nenhuma das duas melhor que a outra. Pode-se dizer que a primeira (Joana me falou) mais coloquial, mais adequada a textos informais; a segunda (Joana falou-me) se presta a situaes que exigem uma formalidade maior. As regras da norma culta, muitas vezes, so infringidas em textos jornalsticos e at mesmo literrios.

ns vs eles/elas

Os pronomes eu e tu nunca podem ser regidos de preposio. Devemos substitu-los pelos pronomes mim e ti: Ex.: Nunca houve nada entre mim e ele./ Todos conaram em ti. Em frases do tipo: O professor pediu pra eu ler alguns poemas, a preposio para no rege o pronome eu e sim o verbo ler. Sintaticamente, a frase corresponde a pediu para ler , e no pediu para eu. Esse mesmo tipo de ligao sinttica ocorre com o pronome tu: O professor pediu para tu leres alguns poemas. Os pronomes me, te, nos e vos podem tanto ser objetos diretos como objetos indiretos: Meus alunos sempre me respeitam. / Ningum vos abandonar, senhor. Os pronomes o, a, os, as atuam exclusivamente como objetos diretos; as formas lhe(s), como objetos indiretos. Ex.: Trouxe o pacote. Trouxe-o. (o objetivo direto). Seus lhos sempre lhe obedeceram. (lhe objetivo indireto). O pronome se pode ser objeto direto ou indireto; em qualquer caso, deve ser reexivo, ou seja, deve indicar que o

24

Lngua Portuguesa Matria


Regras Gerais a) com palavras de sentido negativo. b) com pronomes relativos. c) com pronomes indenidos. No, nunca, jamais, nada, nem, etc. - No me convidaram para a festa. Que, o qual, a qual, os quais, as quais, quem, cujo, onde, quanto - Esta a festa para a qual nos convidaram. Tudo, nada, ningum, algum, outrem, algo. - Ningum te convidou para a festa. Este, esta, esse, essa, isto, isso, aquele, aquela, aquilo. Este me deixa confortvel. Porque, como, embora, se, conforme, quando, etc. - Quando meu bem-querer me vir, estou certo... Aqui, bem, mal, muito, hoje, amanh, etc. - Bem se v que l se vive melhor. Em se levantando o cerco... Deus te abenoe, meu lho. Quanto me custa tudo isso! Quem o trouxe aqui? Contar-me-o o segredo. Perguntar-se-ia o motivo. Apressa-te! Vamos convid-los. ...e, mostrando-nos a estrada... Ensinei-lhe tudo.

d) com pronomes demonstrativos.

PRCLISE

e) com conjunes subordinativas. f) com advrbios, antes de verbos. g) com gerndio precedido da preposio em. h) com oraes optativas. i) com oraes exclamativas. j) com oraes interrogativas.

MESCLISE

Quando o verbo estiver no futuro do presente e no futuro do pretrito, e a prclise no for obrigatria. a) com o verbo no imperativo armativo. b) com o verbo no innitivo.

NCLISE c) com o verbo no gerndio. d) com o verbo iniciando a orao.

Colocao pronominal em locues verbais So possveis as seguintes colocaes: - Ele devia entregar-me o cheque. - Ele devia-me entregar o cheque. - Ele me devia entregar o cheque. PORM, - Ele no me devia entregar o cheque. - Ele no devia entregar-me o cheque. - O caso - O caso - O caso PORM, - O caso - O caso estava aborrecendo-me. estava-me aborrecendo. me estava aborrecendo. no me estava aborrecendo. no estava aborrecendo-me.

AUXILIAR + INFINITIVO

AUXILIAR + GERNDIO

AUXILIAR + PARTICPIO

- Ele havia-me perseguido. - Ele me havia perseguido. PORM, - Ele no me havia perseguido.

25

Lngua Portuguesa
1. Auxiliar + innitivo - h quatro possibilidades: a) nclise ao auxiliar. O amigo precisou lhe conar o segredo. b) nclise ao innitivo. O amigo precisou conar-lhe o segredo. c) prclise ao auxiliar. O amigo lhe precisou conar o segredo. d) prclise ou nclise ao innitivo precedido de preposio. O amigo no deixou de lhe conar o segredo. O amigo no deixou de conar-lhe o segredo. 2. Auxiliar + gerndio - h trs possibilidades: a) prclise ao auxiliar. O amigo lhe estava conando o segredo. b) nclise ao auxiliar. O amigo estava-lhe conando o segredo. c) nclise ao gerndio. O amigo estava conando-lhe o segredo. 3. Auxiliar + particpio - h duas possibilidades: a) prclise ao auxiliar. Os amigos se tinham despedido. b) nclise ao auxiliar. Os amigos tinham se despedido. NOTAS 1) Com palavra ou locuo atrativa, o pronome no pode car no meio da locuo. No lhe quero falar ou No quero falar-lhe. 2) A interposio do pronome tono nas locues verbais sem se ligar por hfen ao auxiliar consagrou-se na lngua literria, a partir (ao que parece) do Romantismo. O morcego vem te chupar o sangue. (Alencar) ...estava se distanciando da outra. (Taunay) Como teria se comportado aquela alma de passarinho diante do mistrio da morte? (Raquel de Queirs) Estilstica No Brasil, a prclise a colocao usual tanto na lngua falada como na escrita, caracterizandose por ser mais espontnea e informal. A nclise pode demonstrar um tom cerimonioso. Observe: Mariana me telefonou. (prclise) Mariana telefonou-me. (nclise) O segundo exemplo mostra uma colocao bastante formal e pouqussimo utilizada no Brasil. Leia outros exemplos extrados de textos literrios: Me amorosa, a Europa aigiu-se com a sorte das suas terras extremas... Quem vivia num baixo, podia imaginar-se dentro de um poo tapado... Com trmulas mos acenderam-se as velas nas casas... (Jos Saramago) ...Fabiano espiava a caatinga amarela, onde as folhas secas se pulverizavam, trituradas pelos redemoinhos, e os garranchos se torciam, negros, torrados. Pouco a pouco, os bichos se navam, devorados pelo carrapato. (Graciliano Ramos) A nclise foi utilizada por Jos Saramago, escritor portugus, e a prclise, pelo escritor modernista brasileiro Graciliano Ramos. Em Portugal, a preferncia pela colocao encltica; no Brasil, predomina o uso da prclise. A mesclise est praticamente sendo abolida em nosso pas, cando restrita a textos muito formais, como leis, cdigos e uns poucos textos literrios. Hoje, o emprego da mesclise considerado inadequado e at pedante. Art.6 Na interpretao desta Lei, levar-se-o em conta os ns sociais a que ela se dirige, as exigncias do bem comum, os direitos e deveres individuais e coletivos, e a condio peculiar da criana e do adolescente como pessoas em desenvolvimento. (Estatuto da Criana e do Adolescente) Pronomes Pessoais de Tratamento Os pronomes pessoais de tratamento representam a forma de se tratar as pessoas: trato corts ou formal.
Pronomes de tratamento

pronome de tratamento Vossa Alteza Vossa Eminncia Vossa Excelncia Vossa Magnificncia Vossa Magestade Vossa Santidade Vossa Senhoria

abreviatura V.A. V.Em V.Ex V.Mag V.M. V.S. V.S

usado para se dirigir a prncipes, duques cardeais altas autoridades e oficiais-generais reitores de universidades reis, imperadores papa tratamento cerimonioso

A chamada segunda pessoa indireta ocorre quando utilizamos pronomes que, apesar de indicarem nosso interlocutor (portanto, a segunda pessoa) utilizam o verbo na terceira pessoa. o caso dos pronomes de tratamento. Ao tratarmos um deputado por Vossa Excelncia, estamos nos endereando excelncia que esse deputado supostamente tem para poder ocupar o cargo que ocupa. As formas de relao devem ser usadas quando designamos a segunda pessoa, para designar a terceira pessoa, necessrio substituir vossa por sua, obtendo os pronomes Sua Alteza, Sua Excelncia, etc.. PRONOMES POSSESSIVOS Pronomes Possessivos so palavras que, ao indicarem a pessoa gramatical (possuidor), acrescentam a ela a ideia de posse de algo (coisa possuda). Podem indicar tambm afetividade, respeito, clculo aproximado, ao habitual, ofensa ou predileo. Emprego Dos Pronomes Possessivos a) Meu prezado amigo, gosto muito de voc. (afetividade) Com licena, minha senhora!(respeito) Naquela poca ela devia ter seus quinze anos. (clculo aproximado) Costumo fazer meus trabalhos tarde.(ao habitual) Procure sua turma, seu burro! (ofensa) Drummond sempre foi o meu poeta. (predileo)

26

Lngua Portuguesa
b) O emprego de seu, sua, seus, suas pode causar duplo sentido em certas frases: A me proibiu o lho de sair com seu carro. Para evitar o duplo sentido, usamos as formas dele(a): A me proibiu o lho de sair com o carro dele. (ou dela) c) O pronome seu pode indicar tratamento: Quem trouxe a sacola foi o seu Paulo. d) Em referncia a partes do corpo ou faculdades do esprito, no se empregam os possessivos quando dizem respeito ao prprio sujeito da orao: Fraturei a perna. (E no: fraturei a minha perna.) A telefonista perdeu a razo.(E no: A telefonista perdeu a sua razo.) e) Para realar o carter possessivo, podemos empregar as palavras prprio(s), prpria(s): Ele foi preso em sua prpria casa. f) Os pronomes oblquos me, te, nos e vos podem funcionar com pronomes possessivos: Quebrei-lhe os dentes (=seus dentes). Roubaram-me os documentos (=meus documentos). Pronomes possessivos: primeira pessoa do singular segunda pessoa do singular terceira pessoa do singular primeira pessoa do plural segunda pessoa do plural terceira pessoa do plural meu, minha, meus, minhas teu, tua, teus, tuas seu, sua, seus, suas nosso, nossa, nossos, nossasvosso, vossa, vossos, vossasseu, sua, seus, suas b) Os pronomes esse(s), essa(s) e isso indicam o tempo passado ou futuro relativamente prximo ao momento em que o emissor fala: Ontem comemorei meu aniversrio. Jamais esquecerei essa data. c) Os pronomes aquela(s), aquele(s) e aquilo indicam um tempo distante em relao ao momento em que o emissor fala: H dez anos festejei meus quinze anos. Jamais esquecerei aquele momento. 3. Em relao fala ou escrita: a) Os pronomes esta(s), este(s) e isto indicam o que ainda vai ser falado ou escrito: Meu argumento este: o crescimento econmico s faz sentido quando produz bem-estar social. b) Os pronomes essa(s), esse(s) e isso indicam o que j foi falado ou escrito: O crescimento econmico s faz sentido quando produz bem-estar social. Essa a posio que defendo. c) Os pronomes esta(s), este(s), aquela(s) e aquele(s) referem-se a elementos j mencionados na fala ou na escrita, diferenciando-os pela ordem em que aparecem no discurso: crianas e idosos enfrentam problemas semelhantes na sociedade brasileira: estes (=idosos) so desprezados por um sistema previdencirio ineciente e corrupto; aquelas(=crianas) so massacradas por uma distribuio de renda que impede os pais de cri-las dignamente. OBSERVAO: Os pronomes o(s), mesmo(s), prprio(s), semelhante(s), tal(is) tambm so considerados demonstrativos: A que zer o melhor trabalho ser promovida. / Nunca imaginei que pudesse ouvir tal coisa./ Semelhantes dvidas ocorreram. / O prprio eleitor deve scalizar a atitude dos polticos. / J no sei mais o que fazer. PRONOMES INDEFINIDOS Pronomes Indenidos so palavras que se referem a terceira pessoa do discurso, dando-lhe sentido vago ou expressando quantidade indeterminada.
Pronomes indefinidos invariveis
algum, ningum tudo,nada

O pronome possessivo concorda em pessoa com o possuidor e em gnero e nmero com a coisa possuda. PRONOMES DEMONSTRATIVOS Pronomes Demonstrativos so palavras que indicam, no espao ou no tempo, a posio de um ser em relao s pessoas do discurso. Pronomes demonstrativos: Variveis este, esta, estes, estas esse, essa, esses, essas aquele, aquela, aqueles, aquelas Invariveis isto isso aquilo

Pronomes indefinidos variveis


algum,alguns,alguma,algumas nenhum,nenhuns,nenhuma,nenhumas todo,todas,toda,todas todo, toda, todos, todas outro,outros,outra,outras muito,muitos,muita,muitas pouco,poucos,pouca,poucas certo,certos,certa,certos vrio,vrios,vria,vrias tanto,tantos,tanta,tantas quanto,quantos,quanta,quantas um,uns,uma,umas bastante, bastantes qualquer,quaisquer

algo cada outrem mais, menos, demais

Emprego Dos Pronomes Demonstrativos 1. Em relao ao espao: a) Os pronomes este(s), esta(s) e isto indicam o ser prximo pessoa que fala. Ex.: Este relgio (que est comigo) bem antigo. / Isto (aqui) uma verdadeira obra de arte. b) Os pronomes esse(s), essa(s) e isso indicam o ser prximo pessoa com quem se fala. Ex.: Esse caderno (que est com voc) timo. / Isso (a) bom? c) Os pronomes aquele(s), aquela(s) e aquilo indicam o ser distante tanto de quem fala como de quem ouve. Ex.: Aquela casa (l) pertence ao meu pai./Aquilo (ali) seu? 2. Em relao ao tempo: a) Os pronomes esta(s), este(s) e isto indicam o presente em relao ao emissor: Jamais esquecerei este momento.
Alm desses pronomes, existem tambm as locues pronominais indefinidas: cada um, cada qual, quem quer que, todo aquele que, tudo o mais, etc.

PRONOMES INTERROGATIVOS Os pronomes que, quem, qual e quanto recebe a denominao particular de pronomes interrogativos porque so empregados para formular interrogaes diretas ou indiretas: Que isso? Quero saber que isso.

27

Lngua Portuguesa
Quem esse senhor? Estou perguntando quem esse senhor. Qual o melhor trajeto a percorrer? Diga-me qual o melhor trajeto a percorrer. Quanto lhe devo? Quero saber quanto lhe devo. PRONOMES RELATIVOS Os pronomes relativos referem a um termo anterior, antecedente, introduzindo uma orao adjetiva subordinada a esse antecedente. Ex.: Buscam-se solues para a crise que h anos castiga o pas. Eis o velho amigo de que lhe falei. Eis os velhos amigos de que lhe falei. Eis o instrumento de que necessitamos. Eis os instrumentos de que necessitamos. 02. A substituio do termo destacado pelo pronome est INCORRETA em: a) Leve sua reivindicao aos vereadores. / Leve-a b) Indiquei o caminho certo aos turistas. / Indiquei-o c) Trouxeram alguns pacotes aos vizinhos. / Trouxeram-nos d) Rez o servio. / Rez-lo. 03. O emprego do pronome relativo est CORRETO em: a) Aquele o prdio onde acontecem muitas coisas. b) Devem-se eleger candidatos cujo o passado seja garantia. c) Este o velho senhor cujo lhe falei. d) Buscamos uma cidade que possamos passear. 04. O emprego do pronome relativo est INCORRETO em: a) A mulher com quem viajei passou mal. b) A regio por cujas ruas caminho perigosa. c) Os que esto na rua correro perigo. d) Visitarei o lugar que nasci. 05. Marque o ERRO na anlise dos pronomes. a) Quem disse tal coisa? (pron. substantivo/ pron. adjetivo). b) Certas pessoas no tm o que fazer. (pron. adjetivo/ pron. substantivo). c) D-me o jornal que est na estante. (pron. substantivo/ pron. substantivo). d) Tenho vrios livros falando sobre isso. (pron. adjetivo/ pron. adjetivo). 06. Assinale a opo em que o emprego do pronome NO est de acordo com a norma culta. a) Ela leva a fotograa consigo. b) Isso sempre acontece conosco. c) O carro derrapou com ns trs dentro. d) Aquela mulher s sabe falar de se mesma. 07. De acordo com a norma culta, h ERRO no uso do pronome pessoal em: a) Nada houve entre eu e voc. b) Empreste o livro para eu ler. c) hora de eles voltarem. d) Deixe-os entrar. 08. Assinale a alternativa em que o pronome pessoal est empregado CORRETAMENTE: a) Para mim, viajar de avio um suplcio. b) Este um problema para mim resolver. c) Entre eu e tu no h mais nada. d) A questo deve ser resolvida por eu e voc. 09. O pronome LHE tem valor possessivo na seguinte alternativa: a) Joo lhe pediu desculpas. b) Admiro-lhe a inteligncia penetrante. c) O porteiro entregou-lhe as cartas do inquilino. d) Depois da ameaa, o funcionrio obedeceu-lhe. 10. Marque a opo cuja colocao do pronome obedece norma culta: a) As universidades j tm cursos especiais para alunos de Terceira Idade que querem reciclar-se. b) A diferena para as turmas convencionais uma s: ningum submete-se a provas e exames. c) Os meninos nunca deram-se a oportunidade de cantar algo mais elaborado. d) Se pode correr 100 metros em cinco segundos quando se um atleta.

Pronomes relativos
que o qual, os quais, a qual, as quais cujo, cujos, cuja, cujas quem onde quanto, quantos, quantas quando como

Cujo e suas exes equivalem a de que, do qual, de quem. Estabelecem normalmente relao de posse entre o antecedente e o tempo que o especicam. Devem-se eleger candidatos cujo passado seja garantia de boas intenes. Quem refere-se a uma pessoa ou a uma coisa personicada: Aquele velho senhor a quem cumprimentamos toda manh ainda no recebeu sua aposentadoria. Ex.: Esse o livro a quem prezo como companheiro. Onde pronome relativo quando tem o sentido aproximado de em que, deve ser usado , portanto, na indicao de lugar: Buscamos uma cidade onde possamos passar alguns dias tranquilos. Quanto, quantos e quantas so pronomes relativos quando seguem os pronomes indenidos tudo, todos ou todas: Esqueci tudo quanto foi dito aquela noite. Voc pode conar em todos quantos esto presentes nesta sala. Quando e como so relativos que exprimem noes de tempo e modo, respectivamente: a hora quando as garas levantam voo. No entendi at agora a maneira como ela se dirigiu a mim naquela festa.

EXERCCIOS
01. Assinale a frase em que o pronome pessoal NO obedece norma culta: a) No h mais nada entre mim e ti. b) No v sem eu saber. c) Trouxeram as peas para eu vericar. d) No se comprovou qualquer ligao entre tu e ela.

28

Lngua Portuguesa
11. Na passagem: De repente, foi assaltada por um adolescente, que a roubou..., o pronome pessoal oblquo est em posio procltica. Segundo a norma culta, esta a colocao CORRETA, porque: a) a orao iniciada por palavra interrogativa. b) h uma orao de valor negativo na frase. c) o verbo no est no futuro do presente. d) h um pronome relativo na orao. 12. Marque a opo em que h ERRO quanto colocao de pronome oblquo tono. a) Para Maria, que encorajou-me a proliferar estas histrias, ofereo este livro. b) Pedro arriou o feixe de lenha, voltou-se para os lhos e sorriu. c) Infelizmente, no lhe foi possvel dominar as emoes. d) As linhas irregulares da costura tumultuaram-se no avesso da roupa. 13. De acordo com a norma culta, est INCORRETA a colocao do pronome em: a) Sempre a desejou como madrinha. c) Ningum lhe informou o resultado. b) Quando o chamaram, cou nervoso. d) Recusou o prmio que ofereceram-lhe. 14. De acordo com a norma culta, est INCORRETA a colocao do pronome em: a) Que a terra lhes seja leve! c) Companheiros, escutai-me. b) Explique-lhe o motivo das frias. d) Lembrarei-me de alguns belos dias aqui. 15. De acordo com a norma culta, h ERRO no uso do pronome pessoal em: a) A paz lhe seja concedida. c) No lembrarei-me nunca do que voc disse. b) O jri vai entregar-lhe o prmio amanh. d) Eu j tinha lido aqueles livros que me deram. 16. Assinale a opo em que a colocao do pronome oblquo est INCORRETA quanto norma culta da lngua. a) No pude dar-lhe os cumprimentos, por estar fora da cidade. b) Agora tem-se dado muito apoio tcnico ao pequeno empresrio. c) Ter-lhe-amos pedido ajuda, se o vssemos antes da prova. d) Como me propiciou momentos agradveis, fui bastante paciente. 17. Marque as colocaes incorretas do pronome pessoal: 1. 2. 3. 4. 5. ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) Tenho previnido-o. Haviam-no denunciado. Nada darei-te de presente. Se a memria no me falha... Farei-te o servio amanh Pronomes de tratamento I. Vossa Eminncia II. Vossa Excelncia III. Vossa Magnicncia IV. Vossa Senhoria V. Senhor Autoridades ( ) Senador da repblica ( ) Diretor de rgo pblico ( ) Reitor de universidade ( ) Pesquisador em instituio de pesquisa ( ) Cardeal

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia CORRETA de cima para baixo. a) I, III, II, IV, II. b) II, III, IV, V, I. c) II, IV, III, I, V. d) II, IV, III, V, I. e) III, IV, II, V, I.

GABARITO
01. d 07. a 13. d 02. d 08. a 14. d 03. a 09. b 15. c 04. d 10. a 16. b 05. d 11. d 17. c 06. d 12. a 18. d

NUMERAL
Denies: Semntico - a palavra que se refere ao substantivo dando a ideia de quantidade, ordem, multiplicao ou frao. quantidade - Choveu durante quatro semanas. ordem - O terceiro aluno da leira era o mais alto. multiplicao - O operrio pediu o dobro do salrio. frao - Comeu meia ma. Morfolgico - pode ocorrer variao de nmero, gnero e grau. Sinttico- pode exercer a funo de adjunto e de ncleo do sintagma nominal. CLASSIFICAO DO NUMERAL Cardinal - Indica uma quantidade determinada de seres. Ordinal - Indica a ordem (posio) que o ser ocupa numa srie. Multiplicativo - Expressa a ideia de multiplicao, indicando quantas vezes a quantidade foi aumentada. Fracionrio - Expressa a ideia de diviso, indicando em quantas partes a quantidade foi dividida. GNERO DO NUMERAL Variam em gnero: os cardinais um, dois e os de duzentos a novecentos; todos os ordinais; os multiplicativos e os fracionrios quando expressam uma ideia adjetiva em relao ao substantivo. Exemplos: um - uma; dois- duas; segundo- segunda; septuagsimo- septuagsima. Joo deu um salto duplo e um triplo e tomou uma dose qudrupla de vitaminas./ Comi meio abacate e meia banana.

As frases INCORRETAS so: a) 1,2,3,4,5. b) 1,2,5. c) 1,3,5. d) 2,3,4,5. 18. Imagine que um cientista deseje escrever uma carta explicando-se a algumas personalidades brasileiras. Identique os pronomes de tratamento que seriam adequados para as autoridades listadas a seguir.

29

Lngua Portuguesa
NMERO DO NUMERAL Variam em nmero: os cardinais terminados em o (Bilhes de dlares foram perdidos com a crise); todos os ordinais (As primeiras pessoas passaram no teste); os multiplicativos com funo de adjetivo (Tomei dois copos duplos de leite); os fracionrios, dependendo do cardinal que os antecede (Gastou dois teros do salrio). GRAU DO NUMERAL Na linguagem coloquial comum a exo de grau dos numerais. Ex: As cinquentonas de hoje esto muito longe das vovozinhas de anos atrs. Ningum perde os jogos da segundona. O jogador foi o primeirssimo artilheiro do capeonato. Aquela duplinha nunca vencer o jogo. NUMERAIS MULTIPLICATIVOS E FRACIONRIOS
Numerais multiplicativos
duplo,dobro ou dplice triplo ou trplice qudruplo quntuplo sxtuplo sptuplo ctuplo nnuplo dcuplo undcuplo duodcuplo cntuplo

20 21 30 40 50 60 70 80 90 100 200 300 400 500 600 700 800 900 1 000 10 000 100 000 1 000 000

XX XXI XXX XL L LX LXX LXXX XC C CC CCC CD D DC DCC DCCC CM M X C M

vinte vinte e um trinta quarenta cinquenta sessenta setenta oitenta noventa cem duzentos trezentos quatrocentos quinhentos seiscentos setecentos oitocentos novecentos mil dez mil cem mil um milho

vigsimo vigsimo primeiro trigsimo quadragsimo quinquagsimo sexagsimo septuagsimo setuagsimo octogsimo nonagsimo centsimo ducentsimo trecentsimo quadringentsimo quingentsimo seiscentsimo sexcentsimo ou ou

Numerais fracionrios
meio ou metade tero quarto quinto sexto stimo oitavo nono dcimo onze avos doze avos centsimo

septingentsimo ou setingentsimo octingentsimo nongentsimo milsimo dcimo milsimo centsimo mo milionsimo milsi-

Numerais cardinais e ordinais Algarismos arbicos


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

1 000 000 M 000

um bilho ou bilionsimo bilio

Romanos Cardinais
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII XIII XIV XV XVI XVII XVIII XIX um dois trs quatro cinco seis sete oito nove dez onze doze treze catorze quatorze quinze dezesseis dezessete dezoito dezenove ou

Ordinais
primeiro segundo Terceiro quarto quinto sexto stimo oitavo nono dcimo dcimo primeiro ou undcimo dcimo segundo ou duodcimo dcimo terceiro dcimo quarto dcimo quinto dcimo sexto dcimo stimo dcimo oitavo dcimo nono

Os numerais que designam um conjunto determinado de seres recebem o nome de numerais coletivos: Bduo Bimestre Bienal Binio Centena Centenrio/centria Declogo Decnio Decria Dstico Dzia grosa Lustro/quinqunio Ms Milnio Novena Par Quarentena Quatrinio Quina Resma Semana perodo de dois dias perodo de dois meses o que ocorre de dois um dois anos perodo de dois anos conjunto de cem unidades perodo de cem anos conjunto de dez leis perodo de dez anos grupo de dez (coisas, indivduos, etc.) estrofe de dois versos doze unidades doze dzias perodo de cinco anos perodo de trinta dias perodo de mil dias perodo de nove dias agrupamento de duas coisas semelhantes perodo de quarenta dias perodo de quatro anos srie de cinco nmeros quinhentas folhas de papel perodo de sete dias

30

Lngua Portuguesa
Semestre Septnio Sesquicentenrio Sexnio Sextilha Terceto Trezena Tricinquentenrio Trinio Trinca perodo de seis meses perodo de sete anos perodo de cento e cinquenta anos perodo de seis anos estrofe de seis versos estrofe de trs versos perodo de treze dias perodo de cento e cinquenta anos perodo de trs anos conjunto de trs coisas semelhantes CLASSIFICAO DO ARTIGO O artigo classica-se de acordo com a ideia que atribui ao ser em relao a outros da mesma espcie. Ex.: Um homem tocou a campainha. Era o tcnico chamado para consertar a TV. O artigo um que se refere ao substantivo homem indica o ser de maneira imprecisa: trata-se de um homem qualquer entre os demais. O artigo o que se refere ao substantivo tcnico indica o ser de maneira precisa: trata-se de um ser especco, que j era esperado. Portanto, o artigo classica-se em: Denido - aquele usado para determinar o substantivo de forma denida: o, as, os, as. Indenido - aquele usado para determinar o substantivo de forma indenida: um, uma, uns, umas. FLEXO DO ARTIGO O artigo uma classe varivel. Varia de gnero e nmero para concordar com o substantivo a que se refere. O artigo sempre se antepe a um substantivo. Isso no signica, contudo, que ele deva posicionar-se imediatamente antes do substantivo; s vezes, pode haver entre o artigo e o substantivo uma ou mais palavras de outras classes gramaticais. Ex.: Os dois lindos lhos de colo so gmeos. Os artigos podem combinar-se com preposies, resultando nas formas ao, do, nos, num, numa, etc.. Quanto fuso da preposio a com o artigo a(s), gracamente representada pelo acento grave: a+a(s) = (s), temos um caso especial denominado crase. EMPREGO DO ARTIGO O artigo denido, no singular, pode indicar toda uma espcie. Ex: O homem mortal./ O trabalho enobrece o homem. Alguns nomes prprios indicativos de lugar admitem o artigo, outros no: o Rio de Janeiro, a Bahia, Belo Horizonte. O uso do artigo antes de nomes prprios personativos facultativo quando h ideia de familiaridade ou afetividade: O Paulo meu irmo. / Namoro a Andria h muito tempo. 05. d Nomes prprios personativos so determinados por artigo quando esto no plural: os Vieiras, os Silvas, os Cunhas. obrigatrio o emprego do artigo depois de numeral ambos: Fizemos ambos os testes. Depois do indenido todo(a) usa-se artigo para dar ideia de totalidade; sem artigo o pronome assume a noo de qualquer: Toda a cidade comemorou o seu aniversrio. O artigo denido como superlativo: Meio ambiente o negcio. Emprega-se o artigo para substantivar palavras: O sim foi dito./ Este o porqu do problema.

EXERCCIOS
01. O signicado do numeral coletivo est ERRADO em: a) resma: cem folhas. b) sesquicentenrio: perodo de cento e cinquenta anos. c) grosa: doze dzias. d) quina: srie de cinco nmeros. 02. Os ordinais referentes aos nmeros 200, 500 e 90 so, RESPECTIVAMENTE: a) dulcentsimo, quingentsimo, nonagsimo. b) ducentsimo, quingentsimo, nongsimo. c) ducentsimo, quigentsimo, nonagsimo. d) ducentsimo, quingentsimo, nonagsimo. 03. A alternativa que apresenta um vocbulo numeral cardinal : a) Eles comeram meio bolo. b) O papa Paulo VI j veio ao Brasil. c) Foram acidentadas trs pessoas. d) Comeu o triplo do que devia. 04. Os ordinais sexagsimo e quadringentsimo correspondem aos cardinais, respectivamente: a) setenta e quatrocentos. b) cinquenta e quarenta. c) sessenta e setenta. d) sessenta e quatrocentos. 05. Quntuplo e sptuplo so numerais: a) ordinal o primeiro e multiplicativo o segundo. b) multiplicativo o primeiro e ordinal o segundo. c) ambos cardinais. d) ambos multiplicativos.

GABARITO
01. a 02. d 03. c 04. d

ARTIGO
Denies: Sinttico - a palavra que se antepe ao substantivo e tem funo de adjunto. Morfolgico - varia em gnero e nmero. Semntico - determina ou indetermina o substantivo. Excerto: A velha, estarrecida, atirou os braos para cima, soltou um grito (...)

31

Lngua Portuguesa

EXERCCIOS
01. O artigo denido est empregado ERRADO em: a) A velha Roma est sendo modernizada. b) A Paraba uma bela fragata. c) No conheo agora a Lisboa de meu tempo. d) O gato escaldado tem medo de gua fria. 02. Est INCORRETO o emprego do artigo em: a) Este o livro cujo o autor desconheo. b) A menina nem deu explicaes para o professor. c) Queria que ela trouxesse todo o material. d) Eles acertaram ambos os exerccios. 03. Em qual dos casos o artigo denota familiaridade? a) Os Andradas so polticos famosos. b) O professor amigo de todos. c) O Rio de Janeiro est em guerra. d) O Antnio chegou atrasado. 04. Assinale a alternativa em que h ERRO no emprego do artigo: a) Nem todas as opinies so valiosas. b) Disse-me que conhece todo o Brasil. c) Leu todos os dez romances do escritor. d) Andou por todo o Portugal. DE

Lugar Causa Posse Assunto Lugar Matria Modo Lugar Causa

A encomenda veio de Belm. A criana chorava de fome. Os livros do menino sumiram. Estamos falando de preposies. A igreja ca em uma colina. Ele fez uma escultura em gesso. Todos saram em silncio. Passei por lugares belssimos. Por ser gago, era tmido.

EM

POR

LOCUO PREPOSITIVA o conjunto de duas ou mais palavras com valor de uma preposio. Ex.: A m de, atravs de, custa de, a cerca de, embaixo de, por trs de, junto a, junto de, graas a, etc.. OBSERVAO: Sintaticamente, as preposies no exercem propriamente uma funo: so consideradas conectivos, ou seja, elementos de ligao entre termos oracionais: Complementos Verbais Obedeo aos meus princpios. Complementos Nominais Continuo obediente aos meus princpios. Locues Adjetivas uma pessoa de valor. Locues Adverbiais Tive de agir com cautela. Oraes reduzidas Ao chegar, foi recebido pelo encarregado da seo.

GABARITO
01. d 02. a 03. d 04. d

PREPOSIO
Denies: Sinttico - usada como elemento de ligao entre duas estruturas diferentes (substantivo + adjetivo; verbo + advrbio). Morfolgica - invarivel. Semntica - isoladamente, as preposies e as locues prepositivas no tm nenhum sentido lgico. Na frase, no entanto, podem expressar as mais diversas relaes semnticas (relaes de sentido). Excertos: Deixa ele bater at cansar(...) Ps a gua a ferver e abriu a porta de servio para apanhar o po. (...) fechou-se com estrondo, impulsionada pelo vento. Preposio Relaes Lugar Modo Tempo Causa Companhia Instrumento Modo Exemplos Domingo iremos a Recife. O cavaleiro partiu a galope. Eles voltaram tarde. A rvore caiu com o temporal. Ela s viaja com os amigos. Cavamos o buraco com a p. Faam a prova com ateno.

CONJUNO
Denies: Sinttica - liga estruturas semelhantes (substantivo + substantivo; orao + orao). Semntica - a classe de palavras em que o sentido alterado de acordo com o contexto. Morfolgica - invarivel. Excertos: Mas acontece que ontem eu no trouxe dinheiro da cidade(...) Enquanto esperava, resolveu fazer um caf. Como estivesse completamente nu(...) Quanto mais batia, mais silncio fazia l dentro. As conjunes so basicamente classicadas em coordenativas e subordinativas, de acordo com o tipo de relao que estabelecem. As conjunes coordenativas As subordinativas ligam uma primeira orao a uma segunda que em relao primeira desempenha funo sinttica; em outras palavras, ligam uma orao principal a uma orao que lhe subordinada.

COM

32

Lngua Portuguesa Matria


Podemos esquematizar assim as conjunes coordenativas: Conjunes coordenativas Estabelecem coordenao e exprimem... Exemplos

Aditivas

adio e correlao: No s leio mas tambm e, nem, nem ... nem, no s ... mas tambm, escrevo. etc.. Correu e lutou bastante. contraste e compensao: Saiu, mas no foi ao Banco. mas, porm, contudo, todavia, no entanto, en- Ele l bastante, todavia no se tretanto, seno, etc.. concentra. alternncia e correlao: Ou sai voc ou (saio) eu. ou, ou ... ou, ora ... ora, j ... j, quer ... quer, Quer leia, quer escreva, est seja ... seja, umas vezes ... sempre aprimorando sua linguaoutras vezes, etc.. gem. concluso, consequncia: Ele estudou, por conseguinte ter logo, pois, portanto, por isso, por isto, por con- um futuro bem-sucedido. seguinte, assim, etc. No previu nada, por isso esqueceu at a mala. explicao e esclarecimentos: polua o ar, pois precisamos que, porque, porquanto, etc.. (Se que e porque No limpo. tiverem valor subordinativo, passam a ser con- dele V, que poder ser prejudicado. junes causais.)

Adversativas

Alternativas

Conclusivas

Explicativas

Adverbiais: so as que, exprimindo diferentes circunstncias, podem ser assim esquematizadas: Conjunes subordinativas adverbiais Causais Exprimem circunstncias de... Exemplos

O aluno vibrou porque a nota foi Causa: porque, que , visto que, como, excelente. uma vez que, j que, etc.. J que vieste, ca para a festa. Numa sala de fumantes h menos Comparao: como, mais ... (do) que, oxignio do que fumaa. to ...como, tanto ... quanto, to ... O policial agiu mais rpido que o quanto, assim como, etc.. assaltante. Embora no fosse gnio, conseguiu Concesso: embora, ainda que, mesmo grandes realizaes. que, se bem que, posto que, conquanto, Apesar de analfabeto, entende de apesar de que, etc.. mecnica. Condio: se, caso, sem que, se no, A passeata s ser adiada se chover. uma vez que, a no ser que, exceto se, Caso todos estejam de acordo, a menos que, contanto que, salvo se, iniciaremos a reunio s oito horas. etc.. Consoante a ltima pesquisa, o custo de Conformidade: conforme, consoante, vida baixou. como, segundo que (= conforme), etc.. A ECO-92 foi um sucesso, segundo os reprteres. O susto foi tamanho que ela caiu Consequncia: de sorte que, de modo desmaiada. que, sem que, seno, to (tanto, O leitor no passava de trs palavras tamanho, tal) ... que, etc.. sem que gaguejasse. Deus criou os homens para que sejam Finalidade: para, para que, a m de felizes. que, que (= para que), de modo que, Anda com prudncia, a m de de forma que, de sorte que, etc.. compensares a imprudncia dos outros. proporo que perdoares, sers Proporo: proporo que, medida perdoado. que, quanto mais ... tanto mais, ao O meio ambiente agredido medida passo que, etc.. que o progresso avana.

comparativas

Concessivas

Condicionais

Conformativas

Consecutivas

Finais

Proporcionais

33

Lngua Portuguesa Matria


Tempo: quando, enquanto, assim que, Mal ele abria a boca, todos riam. logo que, sempre que, depois que, Morreu sem que viajasse para a Europa. desde que, at que, mal, apenas, sem Assim que o vi, corri para abra-lo. que (= antes que), etc.. Desejo que sejas feliz. No sei se devo dizer-lhe.

Temporais

Integrantes

que, se e como.

OBSERVAO: As conjunes integrantes introduzem oraes subordinadas substantivas.

GRAU DE ADVRBIOS Alguns advrbios (de lugar, de modo, de tempo e de intensidade) admitem maneira dos adjetivos, a exo de grau comparativo e superlativo: Grau comparativo Pode ser de igualdade, de superioridade e de inferioridade: Ele agia to calmamente quanto (ou como) o amigo. Ele agia mais calmamente (do que) o amigo. Ele agia menos calmamente (do que) o amigo. Os advrbios bem e mal possuem as formas sintticas de comparativo melhor e pior: Eles atuam melhor/pior (do que) os amigos. As formas analticas correspondentes mais bem e mais mal so usadas diante de particpios que atuam como adjetivos: Ele o mais bem informado dos amigos./Esta casa a mais mal construda de todas. Grau superlativo O superlativo dos advrbios absoluto e pode ser formado de duas maneiras: a) analtico O superlativo obtido por meio do uso de um advrbio de intensidade: Ele agiu muito ponderadamente./ Estamos muitssimo perto do local indicado. b) sinttico O superlativo obtido por meio do uso do suxo ssimo: Acordamos cedssimo todos os dias. / Amamos muitssimo nossas convices. ADVRBIOS INTERROGATIVOS So advrbios interrogativos: quando (de tempo), como (de modo), onde (de lugar), por que (causa). Podem aparecer tanto nas interrogativas diretas quanto nas indiretas.

ADVRBIO
Denies: Semntica - a palavra que indica as circunstncias em que ocorre a ao verbal. Sinttica - , fundamentalmente, um modicador do verbo, mas modica tambm adjetivo. Morfolgico - invarivel. Excertos: (...)viu o ponteiro subir lentamente os andares... Antes de mais nada(...) No gosto dessas coisas. (...)quando ele vier a gente ca quieto aqui dentro(...) CLASSIFICAO DO ADVRBIO De acordo com as circunstncias que exprime, o advrbio pode ser de: Tempo (ontem, hoje, logo, antes, depois, jamais, outrora, quando, s vezes, de repente...) Lugar (aqui, ali, acol, atrs, alm, acima, onde, longe, ao lado, de fora, dentro...) Modo (bem, mal, depressa, assim, devagar, rapidamente, s claras, sem medo, em silncio...) Armao (sim, deveras, certamente, realmente, efetivamente, seguramente, com certeza...) Negao (no, absolutamente, tampouco, de modo algum, de jeito nenhum...) Dvida (talvez, qui, porventura, provavelmente, eventualmente, possivelmente, acaso...) Intensidade (muito, pouco, mais, bastante, quase, apenas, demais, tanto, quanto...) LOCUO ADVERBIAL um conjunto de duas ou mais palavras com valor de advrbio. Exemplos: Ele vir com certeza. Ele chegou de repente.

INTERJEIES
Denies: Semntica - palavras que expressam surpresa, alegria, aplauso, emoes. Excertos: Ah, isso que no! Valha-me Deus! Olha, que horror! OBSERVAO: no caso dessa classe de palavras, apenas a denio semntica suciente.

34

Lngua Portuguesa
CLASSIFICAO DAS INTERJEIES As interjeies classicam-se segundo as emoes ou sentimentos que exprimem: a) alegria: ah!, oh!, oba!; b) animao: coragem!, avante!, eia!, vamos!; c) aplauso: bis!, bem!, bravo!, viva!; d) desejo: oh!, oxal!, tomara!; e) dor: ai!, ui!; f) espanto ou surpresa: ah!, chi!, ih!, oh!, u!, uai!, caramba!; g) apelo: al!, ei!, socorro!; h) silncio: psiu!, silncio!, calada!; i) suspenso: alto!, basta!; j) advertncia: cuidado!, ateno!. LOCUO INTERJETIVA So duas ou mais palavras com valor de interjeio. Exemplos: Meu Deus!, Ora bolas!, Que horror!, Valha-me Deus!, Alto l!, Credo em cruz! 08. No h transformao CORRETA das expresses destacadas dos advrbios terminados em mente em: a) Tratou com amizade: amigavelmente. b) Agiu sem medo: destemidamente. c) Fez tudo com prazer: prazerosamente. d) Ofendeu a todos sem distino: distintivamente. 09. Em todas as alternativas a(s) palavra(s) em destaque indica(m) circunstncia de tempo, EXCETO: a) Eles saram logo que amanheceu. b) Quanto mais leio, mais aprendo. c) Quando chegamos, eles j haviam sado. d) S voltou a jogar depois que se sentiu bem. 10. A conjuno grifada indica nalidade em: a) Falou to alto, que a famlia acordou. b) Tremia como se fosse desmaiar. c) Fiz-lhe sinal que se calasse. d) Como fazia frio, fechou as janelas. 11. A palavra como indica comparao em: a) Como chovesse, decidi adiar a partida. b) Fiz tudo como combinramos. c) Como fazia frio, fechou as janelas. d) Ele compreensivo como um travesseiro. 12. No perodo Apesar de que existem provas irrefutveis contra ele, o ru continua a dizer-se inocente, a palavra destacada veicula uma ideia de: a) explicao. c) consequncia. b) concesso. d) condio. 13. Em: Se houver decises rpidas e ecientes, o quadro social pode comear a melhorar, o valor da conjuno do perodo de: a) conformidade. c) proporo. b) tempo. d) condio. 14. As formas que traduzem vivamente os sentimentos sbitos, espontneos dos falantes so denominados: a) advrbios. b) conjunes. c) preposies. d) interjeies. 15. Em: Cuidado! No abuse de bebidas alcolicas essa interjeio exprime: a) espanto. c) advertncia. b) aplauso. d) apelo.

EXERCCIOS
01. No h preposio na seguinte frase: a) Li as pesquisas, mas no encontrei tal assunto. b) Trazia o celular sob a camisa. c) Sobre o anoitecer chegamos a Mariana. d) Ele tomou seu caf-com-leite e saiu. 02. S existe preposio em: a) Se esperar, voc ter a resposta. b) Espero que voc entre logo. c) H quem evite falar disso. d) Tomou as decises rapidamente. 03. Marque a preposio que indicativa de meio: a) Passei o dia toa. b) Vrias pessoas seguiam aps eles. c) Agora vou at o m. d) Estou vindo de nibus para a escola. 04. Marque a opo em que a palavra grifada advrbio: a) H quem queira falar sobre isso. b) Jamais lhe falei a verdade. c) Passei o dia falando em voc. d) Voc trouxe o material que lhe pedi? 05. Marque o advrbio que est classicado INCORRETAMENTE: a) Alguns no conhecem o assunto. ( negao ) b) O menino cantou dasanadamente. ( modo ) c) Amanh iremos ao cinema. ( tempo ) d) No sabemos por que ele foi preso. ( dvida ) 06. Em todas as alternativas h dois advrbios, EXCETO: a) Hoje jogaremos bola tarde. b) Calmamente, ele no disse a resposta. c) Agora ele cou ao lado dela. d) Ele cou muito triste. 07. Marque a opo em que NO se observa equivalncia de sentido entre a locuo e o advrbio: a) de vez em quando esporadicamente. b) sem muito cuidado negligentemente. c) aos poucos inoportunamente. d) ao mesmo tempo concomitantemente.

GABARITO
01. a 06. d 11. d 02. c 07. c 12. b 03. d 08. d 13. d 04. b 09. b 14. d 05. d 10. c 15. c

EXERCCIOS DE REVISO
01. Assinale a alternativa em que est CORRETA a forma plural. a) jnior: jniors. b) gavio: gavies. c) fuzil: fuzveis. d) Atlas: Atlas.

35

Lngua Portuguesa
02. O diminutivo uma maneira ao mesmo tempo afetuosa e precavida de usar a linguagem. Afetuosa porque geralmente o usamos para designar o que agradvel, aquelas coisas to afveis que se deixam diminuir sem perder o sentido. E precavida porque tambm o usamos para desarmar certas palavras que, por sua forma original, so ameaadoras demais.
Luiz Fernando Verssimo, Diminutivos.

a) Estes operrios so capacssimos. b) O quarto estava escuro como a noite! c) No sou menos digno que meus pais. d) Voc foi o amigo mais sincero que eu tive. 09. O termo em destaque um adjetivo desempenhando a funo de um substantivo em: a) O coitado est se queixando dela com toda a razo. b) uma palavra assustadora. c) Num joguinho aceita-se at o cheque frio. d) Ele meu brao direito, doutor. 10. Assinale a alternativa INCORRETA: a) Na orao eu [a agulha] que vou entre os dedos dela, unidinha a eles, furando abaixo e acima, embora apresentando um suxo prprio do grau do substantivo, o adjetivo unida possui valor superlativo. b) A frase Toda linguagem muito inteligvel mentirosa poderia apresentar a forma inteligibilssima em lugar de muito inteligvel, sem alterao alguma no grau do adjetivo. c) O uso popular estabelece vrias formas no gramaticais para intensicar a qualidade expressa pelo adjetivo, como na expresso podre de rico; no se pode dizer o mesmo de magro como um espeto, que simplesmente uma comparao sem fora expressiva. d) Muitos aumentativos e diminutivos perderam a funo, prpria do grau do substantivo, de indicar a variao do tamanho do ser, passando a exprimir, conforme o contexto, desprezo ou afetividade, como em essa gentalha no v o seu lugar. 11. Assinale a orao em que o termo cego(s) um adjetivo. a) Os cegos , habitantes de um mundo esquemtico, sabem aonde ir... b) O cego de Ipanema representava naquele momento todas as alegorias da noite escura da alma... c) Todos os clculos do cego se desfaziam na turbulncia do lcool. d) ...da Terra que um globo cego girando no caos. 12. Assinale a opo que completa as lacunas da seguinte frase: Ao comparar os diversos rios do mundo com o Amazonas, defendia com azedume e paixo a proeminncia _______ sobre cada um _______. a) desse, daquele. c) deste, daqueles. b) daquele, destes. d) deste, desse. 13.Toda pessoa deve responder pelos compromissos assumidos. A palavra destacada : a) pronome indenido varivel. b) pronome indenido invarivel. c) pronome demonstrativo. d) pronome possessivo. 14. Assinale a opo que completa as lacunas da seguinte frase: Se ningum _______ a verdade, e se precisei lutar para _______ nada _______ a respeito. a) Disse-me, a encontrar, se falou. b) Disse-me, encontr-la, se falou. c) Me disse, a encontrar, falou-se. d) Me disse, encontr-la, se falou. 15. Visitei o stio da amiga de Paula, o qual muito me encantou . Usou-se o qual em vez de que: a) por uma questo de estilo. b) pois s o qual conectivo. c) pois a segunda orao adjetiva. d) para se evitar ambiguidade.

A alternativa inteiramente de acordo com a denio do autor de diminutivo : a) O iorgutinho que vale por um binho. b) Ser brotinho sorrir dos homens e rir interminavelmente das mulheres. c) Gosto muito de te ver, Leozinho. d) Essa menininha terrvel. 03. Assinale o perodo que NO contm um substantivo sobrecomum. a) Ele foi a testemunha ocular do crime ocorrido naquela polmica reunio. b) Aquela criana ainda conserva a ingenuidade meiga e dcil. c) O indivduo morreu mantendo-se como um dolo indestrutvel na memria de seus admiradores. d) O pianista executou com melancolia a suavidade a sinfonia preferida pela platia. 04. Observe as frases seguintes e depois escolha a nica alternativa INCORRETA. I. Com a Ana, ele vai brigar. II. Com Fred, ele no vai discutir. a) A frase I contm um artigo denido, no feminino e no singular, que semanticamente torna Ana mais prxima do emissor. b) A frase I contm um artigo denido, no feminino e no singular, pois antecede um nome prprio e no singular, e de mesmas caractersticas morfolgicas. c) No confronto entre a frase I e II pode-se notar a importncia do uso estilstico do artigo. d) A frase II, no contendo artigo denido diante do nome prprio, est errada. 05. Palavras que, originalmente diminutivos ou aumentativos, perderam essa acepo e se constituem hoje em formas normais, independentes do termo derivado: a) pratinho, papelzinho, livreco, barcaa. b) tampinha, cigarrilha, estantezinha, elefanto. c) carto, autim, lingueta, cavalete. d) chapelo, bocarra, vidrinho, martelinho. 06. Indique o item em que os numerais esto INCORRETAMENTE empregados: a) Ao papa Paulo Seis sucedeu Joo Paulo Primeiro. b) Aps o pargrafo nono, vir o pargrafo dez. c) Depois do captulo sexto, li o captulo onze. d) O artigo vinte e um foi revogado. 07. A alternativa em que o numeral est impropriamente empregado : a) O contedo do artigo onze no est claro. b) J lhe disseram, pela noningentsima vez, o que fazer. c) Esses animais viveram, aproximadamente, na Era Terciria. d) Consulte a Encclica de Pio Dez. 08. A frase em que o adjetivo est no grau superlativo de superioridade :

36

Lngua Portuguesa
16. Assinale o item que completa convenientemente as lacunas do trecho: A maxila e os dentes denotavam a decrepitude do burrinho; _______, porm, estavam mais gastos que _______. a) esses, aquela. b) estes, aquela. c) estes, essa. d) aqueles, esta. 17. A frase negativa que corresponde a Pe nela todo o incndio das auroras : a) No pe nela todo o incndio das auroras. b) No ponhas nela todo o incndio das auroras. c) No pem nela todo o incndio das auroras. d) No ponha nela todo o incndio das auroras. 18. Transpondo para a voz passiva a orao Os colegas o estimavam por suas boas qualidades, obtm-se a forma verbal: a) eram estimadas. b) tinham estimado. c) fora estimado. d) era estimado. 19. Se ele ( ) ao nosso trabalho, ( ) um elogio. Assinale a alternativa em que as formas dos verbos ver e fazer preenchem corretamente as lacunas da frase acima. a) ir, fazer. c) fosse, far. b) isse, faria. d) for, far. 20. Assinale a alternativa que contm uma frase em que o advrbio expressa simultaneamente ideias de tempo e negao. a) Falei ontem com os embaixadores. b) No me pergunte as razes da minha atitude. c) Eles sempre chegam atrasados. d) Jamais acreditei que voc viesse. 21. Um , dois, trs lampies, acende e continua. Outros mais a acender imperturbavelmente. medida que a noite aos poucos se acentua. E a palidez da lua apenas se pressente. A orao que se inicia com o conectivo medida que oferece anterior uma ideia de: a) proporo. c) consecuo. b) concesso. d) tempo. 22. ...foram intimados a comparecer... ...no a zeram... ...a sua orao... As trs ocorrncias do a so, RESPECTIVAMENTE: a) Preposio, pronome, preposio. b) Artigo, artigo, preposio. c) pronome, artigo, preposio. d) preposio, pronome, artigo. 23. Assinale a alternativa correspondente frase em que ocorre uso incorreto de conjuno. a) O homem criou a mquina para facilitar sua vida, e contudo ela correspondeu a essa expectativa. b) Diga-lhe que abra logo a porta, que eu estou com pressa. c) Ele tinha todas as condies para representar bem os colegas; nem todos lhe reconheciam os mritos, porm. d) O problema que ainda no se sabe se ele agiu conforme as normas da empresa.

GABARITO
01. d 07. d 13. a 19. d 02. c 08. d 14. d 20. d 03. d 09. a 15. d 21. a 04. d 10. a 16. b 22. d 05. c 11. d 17. b 23. a 06. a 12. c 18. a

DIFERENCIAO MORFOLGICA DE PALAVRAS


Algumas palavras podem apresentar classes diferentes em funo do contexto. Seguem, abaixo, algumas palavras e suas caractersticas para diferenciao. A > artigo denido - antes de um substantivo, concordando com ele. Ex.: A saudade di. > pronome demonstrativo - antes do pronome relativo QUE ou da preposio DE, sendo substituvel por AQUELA. Ex.: Esta a casa a que estimo. / Comprei uma boa roupa, mas a de Maria melhor. OBSERVAO: antes do pronome relativo QUE o A tambm pode ser preposio, mas no ser substituvel por AQUELA.

> pronome pessoal oblquo - junto a um verbo e corresponde a ela. Ex.: Amo-a. > preposio essencial - pode ser trocado por outra preposio como forma de teste e no equivale a o no masculino. Ex.: Embarcao a remo. / Estou a vender. > substantivo comum - quando representa a letra do alfabeto Ex.: Este a pequenininho. > numeral ordinal - quando corresponde a primeiro em uma enumerao. Ex.: Captulo a. Atrs > advrbio de lugar. Ex.: Ns caminhamos atrs. > palavra expletiva. Ex.: H anos atrs as coisas no eram assim. Bastante > adjetivo. Ex.: Isso era bastante. > pronome adjetivo indenido. Ex.: Comprei bastantes roupas. > advrbio de intensidade (invarivel). Ex.: Eram bastante ricos. Bem > advrbio de intensidade - quando corresponde a muito. Ex.: Joana bem inteligente. > advrbio de modo. Ex.: Esmeralda fala bem. > substantivo comum. Ex.: Meu bem est longe. > interjeio. Ex.: Bem! ainda assim estou certa.

37

Lngua Portuguesa
Certo > adjetivo - determinando um substantivo e com signicado de verdadeiro. Ex.: um homem certo. > pronome adjetivo indenido - antes de um substantivo, concordando com ele. Ex.: Vi certo livro. > advrbio de armao - quando quer dizer certamente. Ex.: Certo, no queres brincar. Como > advrbio interrogativo de modo - em perguntas diretas e indiretas. Ex.: Como ests, menina? No sei como consegui este resultado. > advrbio de intensidade - quando se pode mudar para quanto ou quo. Ex.: Como brilham teus cabelos. > conjuno subordinativa comparativa. Ex.: Era vermelho como sangue. > conjuno subordinativa conformativa -equivale a conforme Ex.: Era trabalhador, como disse o patro. > conjuno subordinativa causal. Ex.: Como tivesse chovido muito, a terra estava molhada. > advrbio interrogativo de quantidade - no incio de uma frase interrogativa, precedido de preposio. Ex.: Como vende o ch? > substantivo prprio - signicando divindade mitolgica ou nome de lugar. Ex.: Como presidia s festas noturnas. Como a terra natal de meus ancestrais. > verbo comer. Ex.: Como muito bem. > preposio acidental - quando quer dizer na qualidade de Ex.: Como deputado tenho direito de falar. > palavra explicativa. Ex.: O estabelecimento vende muitos objetos, como: portas, janelas, piso. Diferente > adjetivo. Ex.: So de cores diferentes. > pronome adjetivo indenido. Ex.: Diferentes cores ele tem. OBSERVAO: certo, vrios e diversos, modicando substantivo, tm as mesmas classicaes, conforme venham antes ou depois do substantivo a que se referem. E > conjuno coordenativa aditiva. Ex.: Ele e ela chegaram. > conjuno coordenativa adversativa - quando equivale a mas. Ex.: Fala, e no faz. > numeral ordinal - quando corresponde a quinto em uma enumerao. Ex.: captulo e. Logo > advrbio de tempo - equivale a imediatamente ou daqui a pouco. Ex.: Vou logo. > conjuno coordenativa conclusiva - quando quer dizer portanto. Ex.: Ela estuda muito, logo aprende. Mais > pronome adjetivo indenido - antes de substantivo Ex.: Vendi mais livros. > pronome substantivo indenido - quando quer dizer mais coisa. Ex.: pouco, quero mais. > palavra de adio - pode-se mudar para e. Ex.: Joo mais Maria brincam juntos. > advrbio de intensidade - modica adjetivo, verbo ou outro advrbio. Ex.: Ele estava mais alto. Parecia mais recordar do que aprender. > advrbio de tempo. Ex.: Saudades que os anos no trazem mais. > substantivo comum - quando vem com artigo determinando-o. Ex.: Os mais no vieram. Meio > advrbio de intensidade - equivalente a um pouco. Ex.: Ela est meio triste hoje. > numeral fracionrio - signicando metade de uma diviso. Ex.: Comprei meio cento de laranjas. > substantivo comum. Ex.: Estamos buscando outro meio de resolver o problema. Melhor > advrbio de modo no grau comparativo de superioridade querendo dizer mais bem. Ex.: Este rapaz canta melhor. > adjetivo no grau comparativo de superioridade - querendo dizer mais bom. Ex.: O vinho melhor que a uva. > substantivo comum. Ex.: O melhor do negcio o segredo. Menos > pronome adjetivo indenido - acompanhando um substantivo. Ex.: Tenho menos revistas. > pronome substantivo indenido - quando quer dizer menos coisa. Ex.: Tenho menos do que ele. > advrbio de intensidade - junto a um verbo ou a um adjetivo, modicando-o. Ex.: Passeia menos e s menos gastador. > preposio acidental - quando quer dizer exceto. Ex.: Todos brincam menos ela. Mesmo > pronome adjetivo demonstrativo - designa identidade, equivale a em pessoa, prprio. Ex.: Estivemos na mesma casa. Era Cristo a mesma inocncia. > substantivo comum - precedido de artigo denido, quer dizer a mesma coisa. Ex.: Faam o mesmo que eu z. > palavra de incluso - quando vale at. Ex.: Mesmo o pai caiu neste erro. > advrbio de armao - equivalendo a realmente. Ex.: Canta mesmo como um passarinho. > palavra de concesso - corresponde a ainda que. Ex.: Mesmo doente sairei. Muito > pronome adjetivo indenido - acompanha um substantivo concordando com ele. Ex.: Muito trabalho me cansa. > pronome substantivo indenido - quando quer dizer muita coisa. Ex.: Muito se faz nesta casa.

38

Lngua Portuguesa
> advrbio de intensidade - quando modica verbo, adjetivo ou advrbio. Ex.: Ele muito inteligente. Na > contrao da preposio em com o artigo a. Ex.: na rua da amargura. > contrao da preposio em com o pronome demonstrativo a. Ex.: Estou em minha casa e voc na que ele vendeu. > pronome pessoal oblquo a - depois de verbo terminado em vogal ou ditongo nasal. Ex.: Viram-na todos. O > artigo denido - quando vem antes de substantivo, determinando-o. Ex.: O homem e o cantar. > pronome demonstrativo - antes do pronome relativo que, da preposio de ou junto a um verbo, sendo substituvel por aquele/aquilo/isso. Ex.: Ela era bonita e sabia que o era. O que eu disse. > pronome pessoal oblquo - vem junto a um verbo e corresponde a ele. Ex.: O patro estima-o. > substantivo comum - se representar a letra do alfabeto Ex.: Este o est torto. Pior > advrbio de modo no grau comparativo de superioridade querendo dizer mais mal. Ex.: Este autor escreve pior do que eu. > adjetivo no grau comparativo de superioridade - querendo dizer mais mau. Ex.: Antnio pior que Paulo. Pois > conjuno subordinativa causal - relacionada a uma orao principal. Ex.: No vi nada, pois estava dormindo. > conjuno coordenativa explicativa - pensamento em sequncia justicativa, anteposta ao verbo da orao que participa. Ex.: Cedo se arrepender, pois o que acontece aos desavisados. > conjuno coordenativa conclusiva - posposta ao verbo e equivalente a portanto. Ex.: mande os livros, pois, pelo portador. > palavra de situao - traduz um sentimento. Ex.: Pois v saindo daqui logo! > palavra de realce - seguida de sim ou no. Ex.: Pois sim que voc vai sair. Porque > conjuno subordinativa causal - relaciona causa da orao principal. Ex.: No veio porque no quis. > conjuno coordenativa explicativa - a segunda frase explica a razo de ser da primeira. Ex.: Isso no razo, porque, anal de contas, os negcios tm ido bem. > conjuno subordinativa nal - equivale a para que. Ex.: No veio porque lhe acontecesse alguma desgraa. > advrbio interrogativo de causa - em perguntas diretas e indiretas. Ex.: Por que vieste tarde? / Perguntei-te por que no falaste nada. OBSERVAO: No m de frase ou de perodo interrogativo, escreve-se por qu. > preposio por e pronome relativo que - substitui-se o pron. relativo por o qual (a/s). Ex.: No conheo o caminho por que devo passar (= caminho pelo qual...). > substantivo comum. Ex.: Ele deve me dizer o porqu de tanta confuso. Pouco > pronome adjetivo indenido - acompanha um substantivo. Ex.: Ele teve pouco trabalho hoje. > pronome substantivo indenido - signica pouca coisa. Ex.: Pouco no quero. > advrbio de intensidade. Ex.: Ele sempre fala pouco / Ele pouco inteligente. Prprio > adjetivo - signica peculiar, privativo, adequado, digno. Ex.: Essa atitude no prpria de algum de sua importncia. > pronome adjetivo possessivo. Ex.: Moro em casa prpria. > pronome adjetivo demonstrativo - equivale a mesmo (a/s). Ex.: Ele cortou a si prprio com a faca. > substantivo comum. Ex.: O senhor o prprio? Se > pronome pessoal oblquo reexivo - referente ao sujeito. do verbo, equivalente a si mesmo, a si prprio. Ex.: O menino feriu-se. OBSERVAO: tambm pode ter valor de reciprocidade, se puder ser substitudo por a si mesmos (as) a si prprios (as) - Eles cortaram-se. > pronome apassivador - ao recai sobre o sujeito paciente na voz passiva sinttica. Ex.: Rasgou-se a carta (= A carta foi rasgada). > conjuno subordinativa integrante - introduz oraes substantivas que completam sintaticamente a orao principal Ex.: No sei se chover. > conjuno subordinativa condicional - equivale a caso. Ex.: Se sares agora, vers onde ele est. > palavra de realce - pode ser retirada da frase sem prejuzo. Ex.: Foram-se embora os convidados. > Substantivo. Ex.: O se exerce vrias funes sintticas. > ndice de indeterminao do sujeito. Ex.: No se feliz sem amor. Precisa-se de carpinteiro. > Parte integrante do verbo. Ex.: Aquela mulher sempre se queixou dos maus-tratos cometidos pelo marido. Que > Substantivo. Ex.: Aquela garota tem um qu de arrogncia... (objeto direto). (O vocbulo que nem sempre acentuado gracamente quando especica outro substantivo).

39

Lngua Portuguesa
> Pronome adjetivo interrogativo. Ex.: Que livros voc comprou? (adj. Adnominal) > Pronome substantivo interrogativo. Ex.: Que fazes aqui nesta hora? (obj. direto) Em que voc j no acredita? (obj. indireto) > Pronome adjetivo indenido. Ex.: Que entusiasmo tem aquela gente! (adj. adnominal) > Pronome relativo. Ex.: Chegaram os msicos que animaro a nossa festa. (sujeito). Est a parede que voc dever pintar. (obj. direto) Comprei o livro a que voc se referiu. (obj. indireto) Aquelas so as curvas de que tenho medo. (Complemento nominal) O ngido que voc j no engana a ningum. (predic. do sujeito) Era venenosa a aranha por que voc foi picado (agente da passiva) Guardei a faca com que a criana se feriu (adj. adv. de instrumento) > Advrbio de intensidade. Ex.: Que lindas so estas ores! > Conjuno Ex.: Pula que pula, mas nunca se cansa. (aditiva) Pequeno que seja o auxlio, devemos aceit-lo. (concessiva) Convm que voc me escreva sempre. (subjetiva) > Partcula de realce ou expletiva. Ex.: Voc que deve pagar a conta hoje. > Preposio. Ex.: Algum vai ter que me ouvir... Segundo > numeral ordinal. Ex.: Fevereiro o segundo ms do ano. > substantivo comum - indica frao de hora (tempo). Ex.: Gastou um segundo para resolver a questo. > conjuno subordinativa conformativa - equivale a conforme. Ex.: Segundo fui informado, ele no vir. Todo > pronome adjetivo indenido - quando se pode mudar para cada, qualquer. Ex.: Todo homem deve trabalhar. > adjetivo - equivalente a inteiro. Ex.: O campo todo queimou-se. > substantivo comum. Ex.: O todo maior do que qualquer parte. > advrbio de modo - quando quer dizer completamente. Ex.: Ele estava todo zangado. ATENO: Com a Reforma Ortogrca, algumas palavras que antes eram escritas com hfen para diferenciao morfolgica (e claro, semntica) pois so locues adverbiais com funo de substantivo ou adjetivo, passando assim a representar palavras compostas perderam esse sinal. o caso de dia a dia e toa. Dia a dia > Substantivo composto (antes dia-a-dia) signica cotidiano, dirio e pode exercer funo de sujeito. Ex.: Os afazeres domsticos tomam horas do dia a dia das donas de casa. > Locuo adverbial exprimem a maneira pela qual algo acontece, equivale a diariamente. Ex.: Nesta semana, ele viajou dia a dia, sem descanso. toa > Adjetivo composto (antes -toa) signica intil, ruim, mal, sem valor. Ex.: Um probleminha toa causou grande atraso. > Locuo adverbial signica sem rumo denido, a esmo, ao lu. Ex.: Estava toa na vida, o meu amor me chamou Pra ver a banda passar, cantando coisas de amor...

EXERCCIOS
Diga qual a classicao morfolgica de cada palavra ou expresso destacadas nas frases abaixo, mas no esquea de avaliar o contexto. 01. A moa estava meio cansada. 02. Ele comeu meio bolo. 03. Ao ver o resultado do lho, a me comeou a chorar. 04. A triste criana parecia exausta. 05. Eu a vi no parque. 06. Um gosta de futebol, outro de vlei. 07. Era um menino muito esperto. 08. Ele pediu apenas um pedao do bolo. 09. O pai virou uma fera. 10. O carro virou na estrada. 11. Segundo fui informado. 12. Ele chegou em segundo lugar. 13. Ele estava todo zangado. 14. Vou logo. 15. Ela estuda muito, logo aprende. 16. Na sala havia bastantes alunos. 17. Vendem-se carros. 18. Elas compraram sapatos diferentes.

GABARITO
01. advrbio 04. artigo 07. artigo 02. numeral 03. preposio 05. pronome pes- 06. pronomes insoal denidos 08. numeral 09. verbo de ligao 12. numeral 15. conjuno

10. verbo intran11. conjuno sitivo 13. advrbio 14. advrbio

16. pronome ad- 17. pronome 18. adjetivo jetivo apassivador

40

Lngua Portuguesa

SINTAXE DA ORAO E DO PERODO


FRASE, ORAO E PERODO
Sintaxe a parte da gramtica que estabelece as relaes de combinao entre as palavras a partir da anlise sinttica. Mas, o que anlise sinttica? A anlise sinttica uma parte da sintaxe que tem por objetivos: analisar as relaes que se estabelecem entre as palavras de uma orao e classic-las de acordo com tais relaes e analisar as relaes entre as oraes de um perodo. Para melhor entender a sintaxe, precisamos saber alguns conceitos bsicos sobre frase, orao e perodo.

belecer comunicao. Podem ser nominais ou verbais. Orao - enunciado que se estrutura em torno de um verbo ou locuo verbal. Perodo - constitui-se de uma ou mais oraes. Podem ser simples ou composto. ATENO: Haver num perodo tantas oraes quanto forem os verbos, considerando locues verbais e tempos compostos como um s verbo.

FRASE
um enunciado lingustico que, independentemente de sua estrutura ou extenso, traduz um sentido completo em uma situao de comunicao. Caracteriza-se por apresentar um contorno de entonao que lhe delimita o incio e o nal. Constitui, assim, a unidade mnima no discurso. Exemplos de frases: Socorro! Eu acho tudo isso um horror. Que horror! Voc nem imagina o que ainda tenho que estudar. Bom dia, meu amigo.

TERMOS DA ORAO
TERMOS ESSENCIAIS DA ORAO
SUJEITO O verbo mantm relao de concordncia com seu sujeito. A composio do sujeito explcito pode ser uma nica palavra ou um conjunto de palavras (onde se deve determinar o ncleo ou ncleos), incluindo tambm as oraes substantivas subjetivas. Podem ser ncleo do sujeito: substantivo ou um equivalente dele (pronomes, substantivos, numerais substantivos ou palavras substantivadas). Tipos de Sujeito Os tipos de sujeito so basicamente dois, segundo Pasquale e Ulisses, determinado (simples, composto e oculto) e indeterminado, alm das oraes sem sujeito. Sujeito simples - possui um ncleo. Ex.: Maria esteve aqui. / Algum me viu. / Duas vieram. OBSERVAO: O pronome oblquo tono pode funcionar como SUJEITO de um verbo no innitivo. Isso ocorre quando se tem na 1 orao um verbo causativo (deixar, mandar, fazer...) ou sensitivos (ver, ouvir, sentir...) - o chefe mandou-o trabalhar / no o vimos entrar. Sujeito composto - possui mais de um ncleo, independente de sua ordem na frase. Ex.: Joo e eu visitamos a moa. / Jess ou Jos casar com ela? / Esto aqui o seu dinheiro e sua bolsa! OBSERVAO: Nos casos de inverso do sujeito de verbos intransitivos (aparecer, chegar, correr, restar, surgir...), pode-se confundi-lo com objeto. Deve-se sempre examinar a natureza do verbo, para no se deixar enganar. Ex.: Apareceu, enm, o cortejo real.

ORAO
um enunciado lingustico que apresenta uma estrutura caracterizada sintaticamente pela presena obrigatria de um predicado, funo preenchida por um verbo. Apresenta, na maioria das vezes, um sujeito e vrios outros termos (essenciais, integrantes e acessrios). Exemplos de oraes: Corram! Ns compramos todos os livros indicados para o concurso. Ele um excelente amigo. Vende-se casa. ATENO: Lembre-se: toda orao uma frase, mas nem toda frase uma orao. Isso acontece porque em uma frase pode ou no haver um verbo. Analise os exemplos dados acima e veja a diferena.

PERODO
um conjunto frasal que pode abarcar uma ou mais oraes e que apresenta um sentido geral autnomo com relao aos enunciados que o precedem e seguem. Existem dois tipos de perodos: simples = quando possui uma nica orao; composto = quando possui duas ou mais oraes. Exemplos de perodos: Corram! Os problemas so muito difceis. Quantos problemas vocs devem resolver para a prova? Queremos que ele venha amanh e traga os lmes que prometeu. Ele saiu da escola mais cedo. RESUMINDO: Frase - todo enunciado de sentido completo, capaz de esta-

41

Lngua Portuguesa
Sujeito oculto, elptico ou desinencial - determinado, mas implcito na desinncia verbal (DNP) ou subentendido atravs de uma frase anterior. Deve-se atentar para a 3 pessoa do plural, na qual no h sujeito oculto eles ou elas e, sim, um caso de sujeito indeterminado. Ex.: Vivemos felizes. / Antes de iniciar este livro, imaginei constru-lo pela diviso do trabalho. / Beba esse leite, menino! Sujeito indeterminado - quando no se pode (ou no se quer) precisar que elemento o sujeito. Ocorre de duas maneiras: verbo na 3 pessoa do plural, sem sujeito explcito ou 3 pessoa do singular (exceto VTD) + SE. Ex.: Nunca lhe ofereceram emprego. / Precisa-se de empregados. OBSERVAO: A orao de sujeito indeterminado com a partcula se no pode ser transformada em voz passiva analtica. Havendo essa possibilidade, a palavra se deve ser interpretada como pronome apassivador. Ex.: Celebrou-se a missa - A missa foi celebrada. Orao sem sujeito - o processo verbal encerra-se em si mesmo, sem atribuio a nenhum ser. Ocorre sempre com verbos impessoais nos seguintes casos: verbos que exprimem fenmenos da natureza; verbos fazer, ser, ir e estar indicando tempo cronolgico ou clima (no caso do ser, tambm distncia); verbo haver = existir ou em referncia a tempo decorrido. Ex.: Choveu demais. / So trs anos de solido. / H cem voluntrios. / H muitos anos no o vejo. / Vai para dois meses de espera. OBSERVAO: Os verbos impessoais no apresentam sujeito e devem permanecer na 3 pessoa do singular (exceto o verbo ser, que tambm admite a 3 pessoa do plural). Quando um verbo auxiliar se junta a um verbo impessoal, a impessoalidade transmitida a ele. PREDICADO o termo da orao que faz uma predicao, ou seja, uma declarao, uma armao sobre o sujeito. Apresenta-se em trs tipos: Verbal - ncleo um verbo signicativo, nocional que traz uma ideia nova ao sujeito (transitivo ou intransitivo); Nominal - ncleo do predicado um nome (predicativo). O verbo no signicativo, funcionando apenas como ligao entre o sujeito e o predicativo; Verbo-nominal - contm dois ncleos: verbo signicativo e um predicativo. OBSERVAO: Quando houver verbo de ligao, o predicado ser necessariamente nominal e quando houver predicativo do objeto, o predicado ser verbo-nominal sempre. Para se classicar o predicado, torna-se indispensvel o estudo dos tipos de verbos (transitivos, intransitivos e de ligao). Predicado nominal formado por um verbo de ligao acrescido de um nome (substantivo, adjetivo ou pronome), dito predicativo do sujeito. O ncleo deste predicado o predicativo, uma vez que o verbo somente estabelece ligao. Ex.: O rapaz estava apreensivo. / A me virou bicho naquele dia. Predicado verbal formado por um verbo transitivo ou intransitivo, isto , um verbo que no seja de ligao. Neste caso, o verbo ser sempre signicativo, constituindo o ncleo do predicado verbal. Ex.: Os passageiros desceram. / Comprei ores. / Comprei-lhe ores. Predicado verbo-nominal Encerra em si mesmo uma unio de predicados. Apresenta um verbo signicativo (ncleo do predicado verbal) e um predicativo (ncleo do predicado nominal), portanto, dois ncleos. Ex.: Ela entrou risonha na sala. / Joo abaixou os olhos pensativo. / Considero inexequvel o projeto exposto. A regncia verbal importante para se compreender que os verbos devem ser classicados em funo do contexto em que se apresentam. H casos de verbos que aparecem com transitividades diferentes se os contextos foram trocados. Ex.: Perdoai sempre. - intransitivo / Perdoai as ofensas - transitivo direto / Perdoai aos inimigos - transitivo indireto / Perdoai as ofensas aos inimigos. - transitivo direto e indireto OBSERVAO: Verbos transobjetivos: julgar, chamar, nomear, eleger, proclamar, designar, considerar, declarar, adotar, ter, fazer, tornar, encontrar, deixar, ver, coroar, sagrar, achar etc..

TERMOS INTEGRANTES DA ORAO


Complemento nominal, complementos verbais (objeto direto e indireto), predicativo e agente da passiva. PREDICATIVO Expressa um estado ou qualidade do sujeito ou do objeto. Pode ser representado por substantivo ou expresso substantivada, adjetivo ou locuo adjetiva, pronome, numeral ou orao subordinada substantiva predicativa. O predicativo pode referir-se ao objeto, sendo mais raramente ao objeto indireto. Exprime, s vezes, a consequncia do fato indicado pelo predicado verbal. Observe alguns predicativos do sujeito (as palavras sublinhadas so caractersticas do sujeito): Ex.: Os lhos so frutos. / Ela era chata e sem utilidade. / Os prximos seremos ns. / Todos eram um. OBSERVAO: O predicativo pode vir precedido de preposio (de, em, para, por), de locuo prepositiva ou da palavra como. Ex.: Ele formou-se em advocacia. / Considerei-o como um farsante. Observe alguns predicativos do objeto: Todos nos julgam culpados. / Considero uma verdade isso. / As paixes tornam os homens cegos. / Acho razoveis suas pretenses. / O maior desprazer de um homem ver a amada triste. / O governador nomeou a professora reitora. / O juiz julgou o recurso improcedente. COMPLEMENTO NOMINAL Tanto o CN como o OI vm precedidos de preposio obri-

42

Lngua Portuguesa
gatria, mas a palavra que rege esta preposio diferente nos dois casos: nome (substantivo, adjetivo ou advrbio) no CN e verbo no OI. Ex.: ofensivo honra / contrariamente aos nossos anseios / compreenso do mundo / obedecer aos princpios / precisar de auxlio. Deve-se marcar que h uma relao de regncia nominal envolvendo o emprego do CN, que termo regido. Muitas vezes o nome cuja signicao o CN integra tem raiz verbal (amar o trabalho - amor ao trabalho / conar em Deus - conana em Deus). Quando um termo preposicionado se liga a um advrbio ou adjetivo, no h dvida de que o termo regido um CN. No entanto, quando um termo preposicionado liga-se a um substantivo, deve-se fazer uma anlise mais criteriosa. Esse substantivo deve apresentar uma transitividade em si mesmo, para ser caracterizado como CN. So casos de substantivos ditos transitivos: substantivo abstrato de ao, correspondente a verbo cognato que seja transitivo ou que pea complementao adverbial de circunstncia. Ex.: inverso da ordem - onde o verbo de inverter a ordem trans. direto / obedincia aos pais - onde o verbo de obedecer aos pais trans. indireto / ida a Roma - onde o verbo de ir a Roma pede adjunto adverbial / certeza da vitria - onde se pode construir certo da vitria / delidade aos amigos onde se pode construir el aos amigos. OBSERVAO: Se perderem o carter abstrato, os substantivos deixam de reger o CN. COMPLEMENTO VERBAL Objeto indireto o complemento verbal que se liga ao verbo atravs da preposio exigida pelo verbo. Nesse caso, o verbo pode ser transitivo indireto ou transitivo direto e indireto. Normalmente as preposies que ligam o objeto indireto ao verbo so: a, de, em, com, por, contra, para. Exemplos: Optei pelo menor / Lutei contra o azar / Obedeo ao mestre / Deparei com um estranho / Comunicaram o fato aos leitores / Acredito em voc / Ofereci um prmio ao vencedor. Objeto direto o complemento verbal que se liga ao verbo sem preposio obrigatria. Nesse caso o verbo pode ser transitivo direto ou transitivo direto e indireto. Exemplos: No vi ningum / Os jornais nada publicaram / Ofereci um prmio ao vencedor / Comunicaram o fato aos leitores. Objeto pleonstico Em alguns momentos, a repetio produz uma relao de nfase ou raticao. Este o objeto pleonstico. Exemplos: O meu procurador, encontrei-o. De todas as pessoas is, gostamos delas. Objeto direto preposicionado As preposies podem ser utilizadas para trazer novo signicado ou ainda um signicado mais particularizado na relao verbo/complemento. Preposio que tira a ambiguidade veja o exemplo: O caador o leo matou. (verbo transitivo direto) Neste caso, voc no sabe se quem matou foi o caador ou o leo. No se sabe quem o sujeito e quem o objeto. Tirando a ambiguidade, temos: Ao caador o leo matou. O leo matou o caador. Ao caador objeto direto preposicionado, pois completa um verbo transitivo direto e a preposio a se encarregou de tirar a ambiguidade da frase. Tambm poderamos fazer o contrrio: O caador ao leo matou. Ao leo objeto direto preposicionado. Preposio para indicar parte de um todo veja o exemplo: Comemos o bolo (comeram tudo) Objeto direto. Comemos do bolo (comeram parte do bolo) objeto direto preposicionado. AGENTE DA PASSIVA Termo que indica o autor da ao verbal expressa em orao de voz passiva analtica. Exemplos: Para alegria de Eva, a fruta proibida foi comida por Ado. A virtude deve ser buscada por todos. O sujeito a fruta, no primeiro exemplo, sujeito paciente, pois sofre a ao do verbo comer, porm o termo Ado agente da ao de comer, quer dizer, agente da voz em que o sujeito se mostra passivo agente da passiva.

TERMOS ACESSRIOS DA ORAO


ADJUNTO ADNOMINAL Termo que aparece junto de um termo substantivo, produzindo a este um signicado maior. O adjunto adnominal pode ser morfologicamente caracterizado por: - Artigo : As festas aconteciam em Bagd. - Numeral: Quinze alunos chegaram agora. - Adjetivo: Entregar-te-ei corao el. - Pronome: Nosso pensamento a vitria do grupo. - Uma locuo ou expresso adjetiva: homem sem barba / alegria sem tamanho. OBSERVAO: O adjunto adnominal prende-se diretamente ao substantivo, enquanto o predicativo refere-se ao substantivo por meio de um verbo. ADJUNTO ADVERBIAL Termo que modica o verbo, o adjetivo e o prprio advrbio. Podem ser de: - Armao: De fato, sabemos toda a matria. - Assunto: Especializou-se em poltica. - Concesso: Apesar de tudo, amo sem restries aos meus amigos. - Companhia: Deves caminhar para a felicidade com seus amigos. - Condio: Menino, sem escada, no alcanar o teto. - Causa: O menino chorava de dor.

43

Lngua Portuguesa Matria


- Direo: O tiro saiu para o lado. - Excluso: Todos foram ao cinema, menos eu. - Fim / Finalidade: Ele vive para trabalhar. - Frequncia: Faltou aula trs vezes. - Instrumento: Eles a cortaram a canivete. - Intensidade: Ele fala demais. - Lugar: Caminharei por esta rua at em casa. - Meio: Andava a cavalo. - Modo: Saram em silncio. - Tempo: Depois da prova, viajarei. APOSTO Termo que explica, desenvolve ou resume outro termo da orao. Aparece geralmente, sem preposies e entre pausas. Se retirarmos o fundamental, o aposto assumir a funo do termo retirado. Aposto explicativo: identica ou amplia a signicao do nome principal. Vem entre vrgulas, travesso ou parnteses. Exemplos: Ns, participantes da vida, estamos esperanosos no futuro. D. Pedro I, Imperador do Brasil, proclamou a independncia. Aposto especicativo: liga-se, sem pausa, a um substantivo de sentido genrico para indicar a espcie a que pertence. Exemplo: O jornal O Globo um bom jornal. Aposto enumerativo ou distributivo: faz uma relao de enumerao ou distribuio de nomes com referncia anterior. Exemplos: Falamos com duas colegas: Ana Maria e Paula. Li dois livros: Senhora e Macunama. Aposto resumidor: retoma, utilizando-se de um pronome, ao que foi expresso pelo termo fundamental. Exemplo: Amor, paixo, dio, tudo faz parte da vida. VOCATIVO uma forma de chamar a ateno da pessoa com quem falamos. um termo alheio orao e no tem propriamente funo sinttica, uma vez que s serve para chamar. Exemplos: Doutor Adalberto, seu paciente chegou. Espere por mim, amigo. Maria, voc trabalhou hoje?

PERODO COMPOSTO
Estrutura do perodo composto: Classicao Perodo composto por subordinao Perodo composto por coordenao Perodo misto Estrutura Orao principal + orao subordinada (pode haver a inverso dessa ordem) Orao coordenada + orao coordenada Orao principal + orao coordenada + orao subordinada (pode haver inverso da ordem )

ORAO COORDENADA
So oraes que exercem relao semntica umas sobre as outras, porm desprovidas de qualquer dependncia sinttica. Podem ser assindticas (sem conjunes ex.: Maria cantou, danou, pulou, sorriu) e sindticas (com conjunes ex.: Maria cantou, e danou, e pulou e sorriu.). Veja a classicao das oraes coordenadas sindticas: ADITIVAS - exprimem uma relao de soma, de adio. So iniciadas por uma conjuno coordenativa aditiva ou por uma locuo conjuntiva coordenativa aditiva (e, nem, mas tambm, mas ainda). Ex.: No veio nem telefonou. ADVERSATIVAS - exprimem uma ideia contrria da outra orao, uma oposio. Iniciam-se por uma conjuno coordenativa adversativa ou por uma locuo conjuntiva coordenativa adversativa (mas, porm, todavia, no entanto, entretanto, contudo). Ex.: A estrada era perigosa, entretanto todos queriam visit-la. ALTERNATIVAS - exprimem ideia de opo, de escolha, de alternncia. Iniciam-se por uma conjuno coordenativa alternativa ou por uma locuo conjuntiva coordenativa alternativa (ou, ou ... ou, ora ... ora, quer ... quer). Ex.: Ora chama pela me, ora procura o pai. CONCLUSIVAS - exprimem uma concluso da ideia contida na outra orao. So iniciadas por uma conjuno coordenativa conclusiva ou por uma locuo conjuntiva coordenativa conclusiva (logo, portanto, por isso, por conseguinte, pois). A conjuno pois ser conclusiva quando estiver aps o verbo ou entre vrgulas. Ex.: Falta carne no mercado, portanto conhea a comida vegetariana.

TIPOS DE ORAO
Absoluta - a que forma um perodo simples; Coordenada - mantm com outra uma relao sinttica de independncia; Subordinada - aquela que depende sintaticamente de outra orao; Principal - aquela da qual a orao subordinada depende; Intercalada - independente e de cunho esclarecedor (Meu pai - Deus o guarde - mostrou-me o caminho do bem).

ORAO SUBORDINADA
So oraes que exercem relao semntica e sinttica umas sobre as outras. H dependncia sinttica entre a orao principal e a subordinada que funcionar como termo (sujeito, objeto direto, objeto indireto, predicativo, complemento nominal, adjunto adverbial, aposto) da primeira. Podem ser: substantivas, adjetivas ou adverbiais. SUBSTANTIVA Tem funo sinttica prpria dos substantivos, ou seja, exercem a funo de sujeito ou objeto direto ou indireto ou complemento nominal ou predicativo ou aposto.

44

Lngua Portuguesa
Geralmente so introduzidas pelas conjunes integrantes que (nas armaes certas) e se (nas armes incertas). Alm das conjunes integrantes, podem ser introduzidas, tambm, por pronomes ou advrbios interrogativos. Ex.: Voc sabe quem fez isso? Ignora-se quantos so os responsveis, no sei quando voltarei. A funo da orao subordinada substantiva depende da estrutura da orao principal. Tipos de oraes substantivas: Subjetiva - funciona como sujeito do verbo da orao principal. O verbo da orao principal se apresenta sempre na terceira pessoa do singular e nessa no h sujeito, o sujeito a orao subordinada. Ex.: necessrio que ele viaje. Objetiva direta - exerce a funo de objeto direto do verbo da orao principal. Est sempre ligada a um verbo da orao principal, sem auxlio de preposio, indicando o alvo sobre o qual recai a ao desse verbo. Ex.: Espero que ele volte. Objetiva indireta - funciona como objeto indireto do verbo da orao principal. Est sempre ligada a um verbo da orao principal, com auxlio de preposio, indicando o alvo do processo verbal. Ex.: Necessito de que ele volte. Completiva nominal - funciona como complemento nominal de um nome da orao principal. Est sempre ligada a um nome da orao principal atravs de preposio. Ex.: Tenho necessidade de que ele volte. Predicativa - funciona como predicado do sujeito da orao principal. Est sempre ligada ao sujeito da orao principal atravs de verbo de ligao. Ex.: Minha esperana que ele volte. Apositiva - funciona como aposto de um nome da orao principal. Est sempre ligada a um nome da orao principal, sem o uso de preposio e sem mediao de verbo de ligao. Ex.: Espero somente isto: que ele volte. OBSERVAO: No h referncia orao que teria papel de agente da passiva na Nomenclatura Gramatical Brasileira. Essas seriam introduzidas por pronomes indenidos (quem, quantos, qualquer...) precedidos de preposio por ou de. Ex.: A equipe ser formada por quem souber ao menos ler. ADJETIVA aquela que se encaixa na orao principal, funcionando como adjunto adnominal. As oraes subordinadas adjetivas classicam-se em: explicativas e restritivas. introduzida por pronome relativo (que, qual/s, como, quanto/a/s, cujo/a/s, onde). Estes pronomes relativos podem ser precedidos de preposio. Explicativa - acrescenta uma qualidade acessria ao antecedente e separada da orao principal por vrgulas. Ex: Grande Serto: Veredas, que foi publicado em 1956, causou muito impacto. Consecutiva - indica uma consequncia do fato referido na orao principal. Principais conjunes: que (precedido de to, tal, tanto, tamanho), de maneira que, de forma que. Ex.: Samos to distrados, que esquecemos os ingressos. Comparativa - comparao com o que aparece expresso na orao principal, buscando entre elas semelhanas ou diferenas. Pode aparecer com o verbo elptico. Principais conjunes: assim como, tal qual, que, do que, como, quanto. Ex.: Naquele lugar chovia, como chove em Belm. Condicional - expressa uma circunstncia de condio com relao ao predicado da orao principal. Principais conjunes: se (=caso), caso, contanto que, dado que, desde que, uma vez que, a menos que, sem que, salvo se, exceto se. Ex.: Sairei, se voc der autorizao. Conformativa - indica conformidade em relao ao expressa pelo verbo da orao principal. Principais conjunes: conforme, como, segundo, consoante. Ex.: Samos na hora, conforme havamos combinado. Concessiva - admisso de uma circunstncia ou ideia contrria, a qual no impede a realizao do fato manifestado na OP. Principais conjunes: embora, ainda que, se bem que, mesmo que, apesar de que, conquanto, sem que. Ex.: Samos cedo, embora o espetculo fosse mais tarde. ADVERBIAL Corresponde sintaticamente a um adjunto adverbial, sendo introduzidas por conjunes subordinativas adverbiais. So introduzidas pelas conjunes subordinativas e classicadas de acordo com as circunstncias que exprimem. Tipos de oraes adverbiais: Causal - indica a causa da ao expressa na orao principal. Principais conjunes: porque, porquanto, desde que, j que, visto que, uma vez que, como, que. Ex.: Sa apressado, porque estava atrasado. OBSERVAO: A orao causal introduzida por como ca obrigatoriamente antes da principal. Restritiva - restringe o signicado do antecedente e no separada da orao principal por vrgulas. Ex: O professor castigava os alunos que se comportavam mal. Tipos de orao subordinada adjetiva Restritiva restringe o sentido da OP fundamental sentido particularizante do antecedente Explicativa explica o sentido da OP dispensvel sentido universalizante do antecedente

OBSERVAO: Geralmente, as oraes explicativas vm separadas da orao principal por vrgulas ou travesses.

45

Lngua Portuguesa
OBSERVAO: Sempre com verbo no subjuntivo. b) adjunto adverbial. c) adjunto adnominal. d) objeto indireto. 06. Em: Eu era enm, senhores, uma graa de alienado, os termos em destaque so, RESPECTIVAMENTE: a) adjunto adnominal, vocativo, predicativo do sujeito. b) adjunto adverbial, aposto, predicativo do sujeito. c) adjunto adverbial, vocativo, objeto direto. d) adjunto adverbial, vocativo, complemento nominal. 07. Tinha grande amor humanidade. As ruas foram lavadas pela chuva. Ele rico em virtudes. As palavras destacadas so, RESPECTIVAMENTE: a) objeto indireto, adjunto adverbial, adjunto adverbial. b) complemento nominal, agente da passiva, objeto indireto. c) objeto indireto, agente da passiva, complemento nominal. d) complemento nominal, agente da passiva, complemento nominal. 08. No se fazem motocicletas como antigamente. O termo em destaque funciona como: a) sujeito. b) objeto direto. c) predicativo. d) adjunto adnominal. 09. A orao que apresenta complemento nominal : a) Os pobres necessitam de ajuda. b) Os homens aspiram paz. c) Os pedidos foram feitos por ns. d) Sejamos teis sociedade. 10. Sua vida foi uma festa contnua. Os termos destacados so, RESPECTIVAMENTE: a) sujeito, predicativo do sujeito. b) adjunto adnominal, objeto direto. c) adjunto adnominal, predicativo do sujeito. d) adjunto adnominal, adjunto adverbial de modo. 11. Indique o item em que a classicao sinttica do elemento destacado est INCORRETA: a) O pensamento do Presidente que as foras do Exrcito ou outras foras existem como instituies para enfrentar duas situaes especcas: o ataque inimigo ou a anarquia instituda aposto. b) Soma-se a isso o seguinte: para combater uma agresso externa, as verbas, os equipamentos e o pessoal das Foras Armadas so insucientes. Para combater a desordem, so demais. predicativo. c) A sociedade mantm as Foras Armadas inativas no caso. - adjunto adnominal. d) Devem estas instituies intervir no processo com seu instrumental capaz de intimidar o crime? - sujeito. 12. No perodo: Ele me cobre de glrias e me faz magnco, os termos destacados tm, RESPECTIVAMENTE, as funes sintticas de: a) objeto direto, objeto indireto, objeto direto. b) objeto indireto, objeto indireto, predicativo do sujeito. c) objeto direto, objeto direto, predicativo do objeto. d) adjunto adnominal, adjunto adnominal, objeto direto. 13. A representao pblica mantm as atividades estticas no caso. Os desejos de compromet-las na... Entendo que todos os grupos envolvidos nesse grande processo compartilham desse posicionamento rme... Quais as funes sintticas respectivamente desempenhadas pelos termos destacados nas frases dadas? a) Objeto direto objeto indireto.

Temporal - funciona como adjunto adverbial de tempo. Tambm pode ser iniciada por ao, estando o verbo no innitivo. iniciada por uma conjuno subordinativa temporal ou por uma locuo conjuntiva subordinativa temporal. Principais conjunes: quando, assim que, logo que, to logo, enquanto, mal, sempre que. Ex.: Samos de casa assim que amanheceu. Finalidade - indica o objetivo ou a destinao do fato relatado na OP. Principais conjunes: para que, para, a m de que, com a nalidade de. Ex.: Fomos embora, para que no houvesse confuso. / Ao terminar essa discusso, sairemos daqui. Proporcional - relao existente entre dois elementos, de modo que qualquer alterao em um deles implique alterao tambm no outro. Principais conjunes: medida que, proporo que, enquanto, ao passo que, quanto. Ex.: Os alunos saram, medida que terminavam a prova. OBSERVAES: uma orao pode ser subordinada a uma principal e, ao mesmo tempo, principal em relao a outra. Ex.: Ele age / como voc (age) / para estar em evidncia. a Nomenclatura Gramatical Brasileira no faz referncia s oraes adverbiais modais e locativas (introduzidas por onde). Ex.: Falou sem que ningum notasse. / Estaciona-se sempre onde proibido.

EXERCCIOS
01. Assinale a alternativa que tem orao sem sujeito: a) Deve existir um grupo importante aqui. b) Mesmo sem avisar, havia pedido tudo. c) Existem inmeros animais que atacam o homem. d) H de haver um grupo mais responsvel. 02. Assinale a alternativa CORRETA. Em Fica aqui, aluno irresponsvel tem-se como sujeito: a) Te. b) inexistente. c) Oculto determinado. d) aluno. 03. Assinale a alternativa em que h orao sem sujeito. a) Amizades verdadeiras haver para toda vida. b) O pai trovejou ardentemente com o lho. c) Haveria procurado Joo todas essas coisas! d) Ningum havia aberto a porta. 04. Numa orao do tipo As meninas assistiram alegres ao espetculo, temos: a) predicado verbal. b) predicado verbo-nominal. c) predicado nominal. d) duas oraes, portanto dois predicados. 05. Classique sintaticamente o termo grifado Vivia preso como um novilho amarrado ao madeiro. a) objeto direto.

46

Lngua Portuguesa
b) Objeto indireto adjunto adnominal. c) Objeto indireto objeto indireto. d) Objeto direto objeto direto. 14. I. Ele muito simptico. II. Ele trabalhou muito pouco. III. H muito carro bonito. A palavra muito : a) adjunto adverbial em I e adjunto adnominal em II e III. b) adjunto adverbial em II e adjunto adnominal em I e III. c) adjunto adverbial em I, II e III. d) adjunto adverbial em I e II e adjunto adnominal em III. 15. Em: Eu fao o mesmo. Assinale o item em que a orao subordinada exerce funo semelhante ao termo destacado: a) No certo que ele retorne. b) Fizeram um s pedido: que cuidssemos bem do jardim. c) Eles precisavam de que eu os ajudasse. d) Todos esperam que ela volte logo. 16. Em outros campos, desprezam-se vocbulos vivos que do o seu recado com eciente simplicidade... Quais os sujeitos das duas oraes presentes no trecho acima? a) Campos/vocbulos vivos. b) Vocbulos vivos/que. c) Vocbulos vivos/ vocbulos vivos. d) Indeterminado/ recado. 17. Nos trechos abaixo, as oraes sublinhadas exercem, em relao s anteriores, as funes sintticas de: I A transformao ora em debate est supondo que os trabalhadores portugueses no consigam. II- simples compreender que os deputados no sabiam a verdade sobre o caso. a) Adjunto adverbial de tempo e objeto direto, respectivamente. b) Objeto direto e predicativo do sujeito, respectivamente. c) Sujeito e sujeito. d) Objeto direto e objeto direto. 18. Para passar o perodo de amamentao com o lho, at que este complete seis meses de idade, ter a mulher direito, durante a jornada, a dois descansos especiais de meia hora cada... O comentrio CORRETO a respeito da estrutura sinttica desse perodo : a) O sujeito do verbo da orao principal est posposto. b) A orao subordinada do perodo indica nalidade. c) O complemento nominal de direito durante a jornada. d) Para amamentar o prprio lho adjunto ligado orao subordinada. 19. Os vocbulos de nossa lngua andam tomando uma verdadeira surra, at mesmo na mo de quem devia saber o respeito que merecem. como se fosse uma cabala contra a comunicao: o signicado das palavras depreciado, desprezado, trocado, ignorado. Assinale a armativa CORRETA a respeito do texto acima: a) formado por uma orao absoluta. b) constitudo por quatro oraes, sendo uma delas reduzida. c) Apresenta duas oraes adjetivas, uma substantiva e uma principal. d) Todas as oraes subordinadas so dependentes sinttica e semanticamente das oraes anteriores. 20. Quem sempre procura a verdade diz a verdade. Assinale o comentrio CORRETO sobre o verso destacado: a) O sujeito da segunda orao a orao anterior. b) O sujeito da primeira orao a segunda orao. c) O objeto direto da primeira orao a segunda orao. d) O objeto direto da segunda orao a primeira orao. 21. A alternativa que apresenta uma orao subordinada substantiva subjetiva : a) Em desejando mesmo, sero presenteados com a medalha. b) Os pastores sabem se eles viro ao culto esta noite. c) muito provvel que as movimentaes se estabilizem daqui em diante. d) J.J Frederich percebeu, logo, que tudo era uma farsa. e) A verdade que eles sumiram para sempre. 22. Nos perodos abaixo, que orao destacada tem sua classicao indicada CORRETAMENTE? a) Era a grande tosse dos pobres, sintomas e denncia da silicose que os roa - orao subordinada adverbial modal b) ...contou-me um amigo uma histria exemplar, que teria ocorrido na cidade mineira de Nova Lima, por volta dos anos 30. Orao subordinada adjetiva explicativa. c) claro que a criminalidade, enquanto sintoma, tem de ser adequadamente combatida por medidas policiais enrgicas... orao subordinada completiva nominal. d) Os ingleses dessa forma uniram o til ao agradvel orao coordenada assindtica. 23. Assinale a alternativa em que as oraes grifadas nos perodos I e II desempenham a mesma funo sinttica (trecho de A hora da estrela de Clarice Lispector). a) I- No sei se estava tuberculosa, acho que no. II- Se pobre, no estar me lendo porque ler-me supruo. b) I - A moa um dia viu num botequim um homem to, to, to bonito que que queria t-lo em casa. II - Encontrar-se comigo prprio era um bem que ela at ento no conhecia. c) I - E minha vida (...) responde que devo lutar, como quem se afoga, mesmo que eu morra depois. II - Cristo tinha sido alm de santo um homem como ele, embora sem dente de ouro. d) I - Nunca se perguntara porque colocava a barra embaixo. II - Eu s no digo palavres grossos porque voc moa donzela. 24. Nos perodos abaixo, as oraes negritadas estabelecem relaes sintticas e de sentido com outras oraes. I- Eles compunham uma grande coleo, que foi se dispersando, medida que seus seis lhos se casavam, cada qual um lote de herana = PROPORCIONALIDADE II Mal se sentou na cadeira presidencial, Itamar Franco passou a ver conspiraes = MODO. III Nunca foi professor da UnB, mas por ela se aposentou = CONTRARIEDADE A classicao dessas relaes est CORRETA somente nos perodos: a) Apenas I. b) Apenas II. c) I e III. d) II, III. 25. Assinale a alternativa em que a conjuno grifada introduz a orao que completa o sentido do verbo da orao anterior. a) Talvez fosse bom indagar se o tpico da ideologia realmente merece toda ateno que lhe tem sido conferida. b) Talvez fosse bom indagar se o tpico da ideologia realmente merece toda ateno que lhe tem sido conferida. c) As verdadeiras razes podem ser bem mais mundanas do que qualquer conversa sobre discurso hegemnicos. d) Thatcher no esteve onde esteve porque a populao britnica elmente identicava com seus valores.

47

Lngua Portuguesa
26. Leia com ateno as armaes abaixo: I. A orao grifada na frase abaixo tem valor de adjetivo, indica uma qualidade inerente ao substantivo a que se refere: Ela foi a primeira ministra em parte por causa das excentricidades do sistema eleitoral britnico, que pode colocar no poder um governo rejeitado pela maioria do eleitorado. II. A orao grifada na frase abaixo tem valor adjetivo, referindo qualidade acidental do substantivo a que se refere. Esta consiste em converter as pessoas relativamente agradveis que povoavam o pas quando Thatcher chegou pela primeira vez a Downing Street em um bando detestvel de imbecis egostas e empedernidos. III. O pronome relativo na frase abaixo indica posse. Conseguiu obter o apoio de uma camada especializada da classe trabalhadora cuja importncia era decisiva do ponto de vista eleitoral. Esto CORRETAS: a) I, somente. b) I, II somente. c) I e III, somente. d) I, II e III. 27. Em: J ajeitei o travesseiro, ajustei a luz e abri a lista telefnica, tentando me convencer de que, pelo menos no nmero de personagens, seria um razovel substituto para um romance russo. (Luiz Fernando Verssimo) Encontram-se quantas oraes? a) 7. b) 8. c) 5. d) 4. 28. Se para o bem de todos e a felicidade geral da Nao, diga ao povo que co! A conjuno : a) coordena oraes aditivas. b) une dois sujeitos. c) liga elementos de funo sinttica distintas. d) une dois complementos verbais. oraes desenvolvidas. Essas oraes so chamadas de oraes desenvolvidas correspondentes, um recurso de equivalncia de signicado que pode auxiliar na anlise sinttica. Observe: a) Relampeando, eu no consigo dormir = Se relampear, eu no consigo dormir. b) Declarei estar ocupado = Declarei que estava ocupado. c) Para estudarmos precisamos de sossego = para que estudemos, precisamos de sossego. d) Acabada a festa, retirou-se = quando acabou a festa, retirou-se. SOBRE AS FORMAS DO INFINITIVO: A forma innitiva identicada por sua terminao em R: -ar, -er, -ir. No podemos esquecer que a lngua portuguesa admite exo na forma innitiva. Assim temos: Era para eu cantar. Era para tu cantares. Era para ele cantar. Era para ns cantarmos. Era para vs cantardes. Era para eles cantarem. Quando ocorre locuo verbal, o auxiliar indica-se trata de orao reduzida ou no. Na frase: Tendo de ausentar-se, declarou vacante seu cargo. Temos aqui uma orao reduzida de gerndio. Portanto, condio para que a orao seja reduzida que o auxiliar se encontre representado por uma forma nominal. ANLISE SINTTICA DAS ORAES REDUZIDAS As oraes reduzidas possuem as mesmas caractersticas sintticas das oraes subordinadas desenvolvidas. Nos exemplos abaixo, a forma desenvolvida da orao reduzida segue em parnteses. Classicao: I. ORAES REDUZIDAS DE INFINITIVO SUBSTANTIVAS Subjetivas: - necessrio gostar de frutas e verduras. (que se goste de frutas e verduras) 05. d 11. c 17. d 23. c 06. d 12. c 18. a 24. c Objetivas Diretas: - O tcnico assegurou serem seguras as mquinas. (que eram seguras as mquinas) Objetivas Indiretas: - Gosto de car sozinho. (que eu que sozinho) Predicativas: - O melhor seria fazerem a viagem. (que zessem a viagem) Completivas Nominais: - Eu estou disposto a arriscar tudo. (que eu arrisque tudo) Apositivas: - Ele nos fez um convite: comparecermos ao seu casamento. (que comparecssemos ao seu casamento) ADJETIVAS Restritiva: - Ela foi a nica a apreciar o show. (que apreciou o show)

GABARITO
01. d 07. d 13. a 19. d 25. a 02. c 08. a 14. d 20. a 26. d 03. a 09. d 15. d 21. c 27. c 04. b 10. c 16. b 22. b 28. a

ORAES REDUZIDAS
Orao reduzida uma orao construda com uma das formas nominais do verbo, gerndio, innitivo e particpio. As oraes reduzidas aparecem como oraes subordinadas a uma orao principal desenvolvida (no reduzida). As oraes reduzidas no so introduzidas por conectivos. Veja os exemplos: Os meninos da rua saram para jogar bola. (Innitivo) Fez um gol driblando o goleiro. (Gerndio) Acabada a chuva, o carnaval recomeou. (Particpio) As oraes reduzidas podem, em geral, ser desdobradas em

48

Lngua Portuguesa
Explicativas: - Aquele, a cantar no palco, meu amigo. (que canta no palco) ADVERBIAIS Causal: - Eu lamento por ter chegado atrasado. (porque cheguei atrasado) Temporal: - No podem ir embora sem cumprimentar o casal. (que cumprimentem o casal) Final: - Fiz um emprstimo para comprar um carro. (para que compre um carro) Concessiva: - Apesar de estar triste ela continua sorridente. (apesar de que esteja triste) Condicional: - Se cumprirem a promessa eu cumpro a minha. (caso cumpram a promessa) Consecutiva: - Ela se distraiu tanto a ponto de esquecer a discusso. (que esqueceu a discusso) II. ORAES REDUZIDAS DE GERNDIO ADJETIVAS Restritiva: - Gosto de crianas correndo pela casa. (que corram pela casa) Explicativas: - Encontrei Maria, saindo de frias. (que saa de frias) ADVERBIAIS Causal: - No cumprindo a promessa, sentiu remorsos. (porque no cumpriu a promessa) Temporal: - Faltando alguns minutos para o nal da prova, eu terminei. (quando faltavam alguns minutos para o nal da prova) Concessiva: - Mesmo estando doente assisti aos jogos. (mesmo que estivesse doente) Condicional: - Mentindo assim voc car em uma situao difcil. (caso voc minta assim) Temporal: - Concludo o jogo, o time foi descansar. (quando concluram o jogo) Concessiva: - Vencido o campeonato, permanecero treinando. (mesmo que venam o campeonato) Condicional: - Excludas as doaes, como funcionaremos? (caso excluam as doaes)

EXERCCIOS
01. A orao grifada est em forma reduzida (de innitivo): Apesar de s dizer a verdade, no lhe deram crdito. Assinale a alternativa em que ela aparece desenvolvida de forma CORRETA. a) Apesar que s dizia a verdade, no lhe deram crdito. b) Apesar que s dissesse a verdade, no lhe deram crdito. c) Visto que s dizia a verdade, no lhe deram crdito. d) Embora s dissesse a verdade, no lhe deram crdito. e) Mesmo dizendo a verdade, no lhe deram crdito. 02. Analise o ERRO na anlise da orao reduzida. a) Aps sair, o mecnico sentiu-se mal. (subordinada adverbial temporal reduzida de innitivo) b) Tenho medo de errar. (subordinada substantiva completiva nominal reduzida de innitivo) c) Vi um menino chorando. (subordinada adjetiva restritiva reduzida de gerndio) d) Trabalhando mais, voc teria progredido. (subordinada adverbial nal reduzida de gerndio) 03. A orao reduzida que expressa nalidade : a) Encerrado o jogo, entregaram os trofus. b) Apressei-me para assistir ao jogo todo. c) Reclamado, nada conseguiu do patro. d) Gostava de ser conduzido. 04. Classique as oraes reduzidas em negrito, conforme as opes abaixo: (1) de gerndio adverbial causal (2) de gerndio adverbial concessiva (3) de innitivo adverbial nal (4) de gerndio adjetiva restritiva (5) de innitivo adverbial temporal (6) de particpio adverbial causal (7) de innitivo adverbial consecutiva a) Viemos para colaborar (...). Ou viemos a m de incomodar. (...) b) Pulavam, cantavam, gritavam, para acordar toda vizinhana. (...) c) H muita gente reclamando da administrao pblica. ( ..) d) No dispondo de combustveis, os pases escandinavos utilizam energia eltrica em grande escala. (...) e) Aborrecido com as crianas, xinguei-as. (...) f) Era to valente, que, estando malferido (...), continuou a lutar. (...) 05. Viu um homem correndo na calada. A orao destacada classicada como: a) orao coordenada adjetiva. b) orao subordinada adjetiva explicativa reduzida de particpio. c) orao subordinada adjetiva restritiva reduzida de gerndio.

III. ORAES REDUZIDAS DE PARTICPIO


ADJETIVAS Restritiva: - Temos apenas um carro comprado com muito sacrifcio. (que compramos com muito sacrifcio) Explicativas: - Fiquei surpresa com a casa, pintada de branco. (que pintaram de branco) ADVERBIAIS Causal: - Ferido na perna, ele no pode mais jogar. (porque se feriu na perna)

49

Lngua Portuguesa Matria


d) orao subordinada adverbial reduzida de gerndio. 06. Marque a alternativa que NO apresenta orao reduzida de particpio. a) Terminada a prova, todos saram. b) Aborrecido com o chefe, abandonou a reunio. c) Carla, deixada de lado, sentiu-se humilhada. d) Estudando mais, voc teria sido aprovado. OBSERVAES: cujo sempre funciona como adjunto adnominal; onde como adjunto adverbial de lugar e como ser adjunto adverbial de modo. relativo preposicionado - OI, CN, Adj. adverbial, Agente da passiva / relativo no preposicionado - Sujeito, OD, Predicativo do sujeito.

EXERCCIOS
GABARITO
01. d 02. c 04. a) 3,3 b) 3 05. c 06. d c) 4 d) 1 03. b e) 6 f) 2,7 D a funo sinttica dos pronomes relativos destacados: 01. Entre tantos seres que esto prontos para se tornarem donos de outro ser, l estava a menina que viera ao mundo para ter aquele cachorro.
Clarice Lispector

02. Mais um instante e o suspenso sonho se quebraria, cedendo talvez gravidade com que se pediam.
Clarice Lispector

03. De vez em quando bebamos o vinho que ele nos servia.

FUNES SINTTICAS DOS PRONOMES RELATIVOS


Os pronomes relativos que introduzem as oraes subordinadas adjetivas desempenham funes sintticas. Para esse tipo de anlise, deve-se substituir o pronome relativo por seu antecedente e proceder a anlise como se fosse um perodo simples. O homem, que um ser racional, aprende com seus erros - sujeito. Os trabalhos que fao me do prazer - objeto direto. Os lmes a que nos referimos so italianos - objeto indireto O homem rico que ele era, hoje passa por diculdades pred. do sujeito. O lme a que zeram referncia foi premiado - complemento nominal. O lme cujo artista foi premiado no fez sucesso - adj. adnominal. O bandido por quem fomos atacados fugiu - ag. da passiva. A escola onde estudamos foi demolida - adj. adverbial.

04. Os livros que ele trouxera so conhecidos. 05. Aquele que pareces ser no s. 06. Recolheu as moedas que lhe caram do bolso. 07. A resposta por que estava esperando acaba de chegar. 08. A casa onde moro ca no alto da serra. 09. Ela admirava a pessoa por quem era amada. 10. A teoria a que te referes ser debatida na prxima aula. 11. No encontrei o poema a que zeste referncia. 12. Era imensa a euforia de que estvamos possudos.

GABARITO
01. sujeito / sujeito 04. objeto direto 07. complemento nominal 10. objeto indireto 02. adjunto adverbial de modo 05. predicativo do sujeito 08. adjunto adverbial de lugar 11. complemento nominal 03. objeto direto 06. sujeito 09. agente da passiva 12. agente da passiva

ANOTAES

_______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________


50

Lngua Portuguesa

CONCORDNCIA NOMINAL E VERBAL


Sabemos que a sintaxe, ou seja, a organizao de uma frase implica algumas relaes fundamentais, como a coordenao, a subordinao, a regncia, a colocao e a concordncia. A concordncia conceituada como o mecanismo pelo qual algumas palavras alteram suas terminaes, para se acomodarem a outras palavras. Nesse sentido, apontado que, em Portugus, existem dois tipos de concordncia: a verbal, que trata das alteraes do verbo para se acomodar ao seu sujeito, e a nominal, que trata das alteraes das palavras adjetivas para se acomodarem ao nome a que se referem.

4
VL Predicativo

Se o ltimo substantivo estiver no plural, a concordncia s poder car no plural. Exemplo: Ele possui perfume e carros caros. Se o adjetivo funcionar como predicativo, o plural ser obrigatrio. Exemplo: O irmo e o primo dele so pequenos. 1.2 Quando os substantivos so de gneros diferentes tambm h duas possibilidades: a) ir para o masculino plural. Exemplo: Uma solicitude e um interesse mais que fraternos. (Mrio Alencar) b) concordar s com o substantivo mais prximo. Exemplo: A Marinha e o Exrcito brasileiro estavam atento. OBSERVAO: No caso de substantivos de gneros diferentes, o adjetivo ir para o masculino plural, se o adjetivo tiver a funo de predicativo. Exemplo: O aluno e a aluna esto reprovados.
VL Predicativo

CONCORDNCIA NOMINAL
Na concordncia nominal, os determinantes do substantivo (adjetivos, numerais, pronomes adjetivos e artigos) alteram sua terminao (gnero e nmero) para se adequarem a ele, ou ao pronome substantivo ou numeral substantivo a que se referem na frase. O problema da concordncia nominal ocorre quando o adjetivo se relaciona a mais de um substantivo, e surgem palavras ou expresses que deixam em dvida. Observe estas frases: Aquele beijo foi dado num inoportuno lugar e hora. Aquele beijo foi dado num lugar e hora inoportuna. Aquele beijo foi dado num lugar e hora inoportunos. (aqui ca mais claro que o adjetivo refere-se aos dois substantivos.) REGRA GERAL O artigo, o pronome, o adjetivo e o numeral devem concordar em gnero (masculino/feminino) e nmero (singular/plural) com o substantivo a que se refere. Exemplo: O alto ip cobre-se de ores amarelas.
Adj. Num. Adjetivo

Faz duas horas que cheguei de viagem. OUTROS CASOS DE CONCORDNCIA NOMINAL 1. Um adjetivo aps vrios substantivos 1.1 Quando os substantivos so do mesmo gnero h duas concordncias: a) assumi o gnero do substantivo e vai para o plural. Exemplo: Encontramos um jovem e um homem preocupados.
Adjetivo

2. Um adjetivo anteposto a vrios substantivos A concordncia se dar com o substantivo mais prximo. Exemplo: Tiveste m ideia e pensamento. Velhos livros e revistas estavam empilhados na prateleira. OBSERVAO: Quando o adjetivo exerce a funo de predicativo, ele pode concordar s com o primeiro ou ir para o plural. Exemplo: Ficou reprovada a aluna e o aluno. Ficaram reprovados a aluna e o aluno. Se o adjetivo anteposto referir-se a nomes prprios, o plural ser obrigatrio. Exemplo: As simpticas Lcia e Luana so irms. 3. Um substantivo e mais de um adjetivo Admitem-se duas concordncias: a) Quando o substantivo estiver no plural, no se usa o artigo antes dos adjetivos. Exemplo: Estudava os idiomas francs e ingls. b) Se o substantivo estiver no singular, o uso do artigo ser obrigatrio a partir do segundo adjetivo. Exemplo: Estudo a lngua inglesa, a francesa e a italiana. 4. bom, necessrio, proibido Essas expresses concordam obrigatoriamente com o substantivo a que se referem, quando for precedido de artigo. Caso contrrio so invariveis. Exemplo: Vitamina C bom para sade. necessria muita pacincia. 5. Um e outro (num e noutro) Nesse caso o substantivo ca no singular e o adjetivo vai para o plural. Exemplo: Numa e noutra questes complicadas ela se confundia.

No exemplo acima o adjetivo assumiu o gnero masculino e foi para o plural. b) concordar s com o ltimo substantivo em gnero e nmero. Exemplo: Ela tem irmo e primo pequeno.
Adjetivo

Acima o adjetivo assumiu o gnero masculino e concordou s com o ltimo substantivo. OBSERVAO: Quando os substantivos so do mesmo gnero as duas concordncias podem ser usadas, embora a primeira seja mais adequada porque mostra que a caracterstica atribuda aos dois substantivos.

51

Lngua Portuguesa
6. Anexo, incluso, apenso, prprio, obrigado Por serem adjetivos, concordam com o substantivo a que se referem. Exemplo: Seguem anexos os acrdos. A procurao est apensa aos autos. Os documentos esto inclusos no processo. Obrigado, disse o rapaz. Elas prprias resolveram os exerccios. OBSERVAO: A expresso em anexo invarivel. Exemplo: Em anexo segue a procurao Em anexo segue o despacho. 7. Mesmo, bastante Tanto pode ser advrbio como pronome. Quando for advrbio permanece invarivel. Quando pronome concorda com a palavra a que se refere. Exemplo: Os alunos mesmos resolveram o problema.
Pronome

palavra vai para o plural. Exemplo: Joana cou s em casa. (sozinha) Lcia e Lvia caram ss. (sozinhas) b) Ela invarivel quando signica apenas/somente. Exemplo: Depois da guerra s restaram cinzas. (apenas) Eles queriam car s na sala. (apenas) OBSERVAO: A locuo adverbial a ss invarivel.

12. Possvel Quando acompanhada de expresses superlativas (o mais, a menos, o melhor, a pior) varia conforme o artigo que integra as expresses. Exemplo: As previses eram as piores possveis. Recebemos a melhor notcia possvel. 13. Pronomes de tratamento Os pronomes de tratamento sempre concordam em 3 pessoa. Exemplo: Vossa Santidade est muito preocupado.
3 P.S

Os alunos resolveram mesmo o problema. Nesse caso mesmo Advrbio = realmente Haviam bastantes razes para ela reclamar.
Pronome

Eles chegaram bastante cedo ao aeroporto.


Advrbio

8. Menos, alerta So palavras invariveis. Exemplo: O Amazonas o Estado menos populoso do Brasil. Havia menos alunas na sala hoje. Os soldados estavam alerta. OBSERVAO: Atualmente alerta vem sendo utilizada no plural. Exemplo: Nossos chefes esto alertas.

CONCORDNCIA VERBAL
1. verbo com sujeito simples O verbo concorda em nmero e pessoa, no interessando a posio. Ex.: Ele chegou tarde. Ns voltaremos logo. Chegaram os alunos. 2. sujeito composto antes do verbo a) o verbo vai para o plural: Exemplo: Recife e Jaboato dos Guararapes so as principais cidades do litoral pernambucano. b) o verbo poder car no singular: Se os ncleos do sujeito forem sinnimos. Exemplo: A decncia e honestidade coisa rara nos dias atuais. Quando os ncleos formam uma gradao. Exemplo: A angstia, a solido, a falta de companhia levou-o ao vcio da bebida. Quando os ncleos aparecem resumidos por tudo, nada, ningum. Exemplo: Diretores, gerentes, supervisores, ningum faltou. A ameaa, o terrorismo, a agresso, nada o assustava. 3. sujeito composto depois do verbo a) o verbo vai para o plural: Chegaram ao estdio os jogadores e o tcnico. Cambaleavam na rua Do Carmo e Dirceu. b) o verbo concorda com o ncleo mais prximo: Chegou ao estdio o tcnico e os jogadores. 4. sujeito composto de pessoas diferentes a) quando aparece a 1 pessoa do singular o verbo vai para o plural. Exemplo: Jorge e eu jogaremos amanh. O professor e eu fotografamos vrios tipos de pssaros. b) se o sujeito for formado de segunda e terceira pessoas do singular, o verbo pode ir para a 2 ou 3 pessoa do plural. Exemplo: Tu e ele careis atentos. Tu e tua esposa viajaro cedo.

9. Meio Essa palavra pode ser numeral ou advrbio. a) Quando for numeral varivel e concorda com a palavra a que se refere. Exemplo: Tomou meia garrafa de champanhe.
numeral

Isso pesa meio quilo.


numeral

b) Se for advrbio invarivel. Exemplo: A porta estava meio aberta.


Advrbio

Ele anda meio cabisbaixo.


Advrbio

10. Muito, pouco, longe, caro Quando essas palavras funcionam como adjetivo variam de acordo com a palavra a que se referem. Se funcionarem como advrbio so invariveis. Exemplo: Muitos alunos compareceram formatura.
Adjetivo

Os perfumes eram caros.


Adjetivo

As mensalidades escolares aumentaram muito.


Advrbio

Vocs moram longe.


Advrbio

11. S a) Quando tem o signicado de sozinho(s) ou sozinha(s) essa

52

Lngua Portuguesa Matria


5. ncleos do sujeito ligados por OU a) se houver ideia de excluso ou reticao, o verbo ca no singular ou concordar com o ncleo do sujeito mais prximo. Exemplo: Paulo ou George ser o novo gerente. O marginal ou os marginais no deixaram nenhuma pista para os policiais. b) se no houver ideia de excluso o verbo vai para o plural. Exemplo: A bebida ou o fumo so prejudiciais sade. 6. ncleos do sujeito ligados por COM O verbo ir para o plural, mas admite-se o singular quando se quer destacar o primeiro ncleo do sujeito. Exemplo: O marceneiro com o pintor terminaram o servio combinado. O marceneiro com o pintor terminou o servio combinado. 7. sujeito coletivo Quando o sujeito um coletivo, o verbo concorda com ele. Exemplo: A multido aplaudiu o discurso do diretor. As boiadas seguiam seu caminho pelo pantanal. OBSERVAO: se o coletivo vier especicado o verbo pode car no singular ou ir para o plural. Exemplo: A equipe de cinegrastas acompanhou o protesto dos professores pelas ruas do Recife. A equipe de cinegrastas acompanharam o protesto dos professores pelas ruas do Recife. 8. sujeito substantivo que s tem plural Quando o sujeito um substantivo usado somente no plural, h duas possibilidades: a) se o substantivo no vier precedido de artigo ca no singular. Exemplo: Estados Unidos a maior potncia econmica do mundo. b) se o substantivo for precedido de artigo, o verbo vai para o plural. Exemplo: As Minas Gerais possuem grandes paisagens naturais. 9. sujeito um pronome de tratamento Quando o sujeito um pronome de tratamento, o verbo vai para a 3 pessoa. Exemplo: Vossa Excelncia agiu corretamente. Vossas Excelncias votaram a nova lei. 10. sujeito so os pronomes relativos QUE e QUEM a) se o sujeito for o pronome relativo QUE, o verbo concordar em nmero e pessoa com o antecedente do pronome. Exemplo: Fui eu que liguei o rdio. Fomos ns que consertamos a TV. b) se o sujeito for o pronome QUEM, o verbo ca na 3 pessoa do singular. Exemplo: No sou eu quem faz o jantar. Fui eu quem pagou o jantar. OBSERVAO: Popularmente comum o verbo concordar com o antecedente do pronome QUEM. Exemplo: No sou eu quem fao o jantar. 11. o sujeito uma orao Quando o sujeito for representado por uma orao, o verbo ca na 3 pessoa do singular. Exemplo: Ainda falta comprar vrios livros. No adianta vocs carem parados na la. 12. os ncleos do sujeito so innitivos O verbo vai para o plural se os innitivos forem determinados por artigos. Caso os innitivos no aparecerem determinados o verbo poder car no singular. Exemplo: Correr e caminhar um timo exerccio. O cantar e o danar divertem qualquer pessoa. 13. Verbo com a partcula apassivadora SE O verbo normalmente concorda com o sujeito. Exemplo: Vende-se uma geladeira. Vendem-se carros. 14. Verbo com ndice de indeterminao do sujeito O verbo ca na 3 pessoa do singular e a partcula a SE est ligada a um verbo transitivo indireto ou intransitivo. Exemplo: Precisa-se de pedreiros. Trabalha-se muito em Braslia. 15. Sujeito formado por expresses Um ou outro O verbo concorda no singular com o sujeito. Exemplo: Um ou outro jogador merecia crticas. Um ou outro levava a irm ao colgio. Um e outro, nem um nem outro, nem... nem... O verbo concorda preferencialmente no plural. Exemplo: Um e outro permaneciam aguardando a chamada. Nem um nem outro quiseram tomar banho. Um dos que, uma das que O verbo vai, de preferncia, para o plural. Exemplo: Antnio um dos que mais estudam matemtica. Mais de, menos de O verbo concorda com o numeral a que se refere. Exemplo: Mais de um aluno apresentou a pesquisa de campo. Mais de cem menores fugiram do presdio. A maior parte de, grande nmero de Essas expresses seguidas de substantivos ou pronome no plural, o verbo pode ir para o singular ou para o plural. Exemplo: Grande nmero de empresrios se revoltou contra o governo. A maioria das pessoas protestaram contra o aumento da energia eltrica. Quais de vs, quantos de ns, alguns de ns O verbo concordar com os pronomes ns ou vs ou concordar na 3 pessoa do plural. Exemplo: Alguns de ns chegaram hoje. Muitos de ns no conhecemos as leis. OBSERVAO: Se o pronome indenido ou interrogativo estiver no singular, o verbo car na 3 pessoa do singular. Exemplo: Nenhuma de ns ouviu a notcia. 16. Haja vista Podem ocorrer as seguintes concordncias: A expresso ca invarivel. Exemplo: Haja vista aos livros da escola. (atente-se) Haja vista os livros da escola. (por exemplo) A expresso vai para o plural. Exemplo: Hajam vista os livros da escola. (vejam-se) 17. Concordncia dos verbos DAR, SOAR, BATER Esses verbos concordam regularmente com o sujeito, a no ser

53

Lngua Portuguesa
que sejam usadas outras palavras como sujeito. Exemplo: Batiam cinco horas quando o alarme tocou. Deu quatro horas e ningum foi visto. 18. Concordncia dos verbos impessoais Ficam na 3 pessoa do singular, pois no possuem sujeito. Exemplo: Havia cinco anos que moravam em Portugal. Chovia muito naquela noite. Faz dois meses que recebemos a carta. OBSERVAO: Quando acompanhado de verbo auxiliar, esse ca invarivel na 3 pessoa do singular. Exemplo: Devia haver cinco anos que no falvamos com Rita. Verbos que exprimem fenmenos da natureza usados em sentido gurado deixam de ser impessoais. Exemplo: Choviam lgrimas de seus olhos. Popularmente comum usar o verbo TER como impessoal no lugar de haver ou existir. Tem cinco anos que moravam em Portugal. 19. Concordncia do verbo SER O verbo SER ora concorda com o sujeito ora concorda com o predicativo. Quando o sujeito for um dos pronomes QUE ou QUEM o verbo SER concordar obrigatoriamente com o predicativo. Exemplo: Que so homnimos? Quem foram os vencedores do campeonato? O verbo SER concordar com o numeral na indicao de tempo, dias, distncia. Exemplo: uma hora da madrugada. So dezenove horas em ponto. Quando o sujeito for os pronomes tudo, o, isso, aquilo, isto o verbo SER concorda, preferencialmente, com o predicativo, mas poder concordar com o sujeito. Exemplo: Tudo so ores no incio da relao. Isto so fenmenos da natureza. Quando aparece nas expresses muito, pouco, bastante o verbo SER ca no singular, quando indicar quantidade, distncia, medida. Exemplo: Quatro reais pouco para irmos ao cinema. Seis quilos de feijo mais do que pedi. 20. Concordncia do verbo PARECER O verbo PARECER antes de innitivos admite concordncias: O verbo PARECER se exiona e o innitivo no varia. Exemplo: As paredes do prdio pareciam estremecer. duas 02. Trajava moda antiga, uma saia ________, uma blusinha ________e sorria timidamente para os rapazes que a cortejavam, abrindo muito os olhos ________ onde se via um brilho de malcia (Machado de Assis). Marque a alternativa que completa CORRETAMENTE as lacunas do perodo acima. a) azul-marinho verde-clara castanho. b) azul-marinha verde-claro castanhos. c) azul-marinha verde-clara castanhos. d) azul-marinho verde-clara castanhos. 03. Aponte a alternativa CORRETA quanto a sua concordncia. a) As gr-cruzes foram entregues aos heris. b) Velhas e rasgadas moedas e carteiras foram substitudas por novos. c) Saborosos bananas e laranjas estrangeiras. d) Uma e outra alunas foram punidos por terem colado. 04. Informo a Vossas Senhorias que, ________seguem a carta, o relatrio e a cpia que nos solicitaram, e que esto inteiramente ___________ disposio. Marque a alternativa que completa CORRETAMENTE as lacunas do perodo acima. a) incluso vossa.c) incluso sua. b) inclusos sua. d) inclusos vossa. 05. Elas __________ tomaram todos os cuidados _________, saindo ________. Marque a alternativa que completa CORRETAMENTE as lacunas do perodo acima. a) prprio possveis duas a duas . b) prprias possvel de duas. c) prprias possvel em duas. d) prprias possveis duas a duas. 06. Assinale a alternativa INCORRETA. a) Eram pseudo-artistas que apresentavam menas qualidades que qualquer um dos espectadores daquela plateia monstro. b) Havia uma la monstruosa de carros. c) Havia uma la monstro. d) A ordem que estejamos alerta. 07. Assinale a alternativa em que a concordncia est ERRADA. a) Os braos e as mos trmulas erguiam-se para o cu. b) Todos se moviam cautelosamente, alertas ao perigo. c) Tinha belos olhos e boca. d) Chegada a sua hora e a sua vez, intimidou-se. 08. Das duas oraes: Amor alegrias e Amor so alegrias: a) a primeira est errada e a segunda certa. b) a primeira est certa e a segunda est errada. c) ambas esto certas. d) ambas esto erradas. 09. Indique a alternativa INCORRETA quanto concordncia. a) Isso so verdadeiros absurdos da vida moderna. b) Entre ns no deveriam haver constrangimentos. c) Quantos meses faz que chegaram ao Brasil? d) O menino as alegrias do irmo. 10. Assinale a frase CORRETA: a) J vai fazer cinco anos que me radiquei em Braslia. b) Falta apenas dois meses para o trmino do semestre letivo. c) Comer e dormir fazem mal digesto. d) No faltou reprteres abelhudos que procuravam entrevistar o astro. 11. Das frases abaixo, assinale aquela que fere a norma culta em sua concordncia. a) Grande nmero de anncios televisivos divulgaram os resultados. b) A maioria dos professores primrios optaram pelo novo

No varia o verbo PARECER e o innitivo exionado. Exemplo: Os alunos parecia concordarem com o diretor da escola. O verbo PARECER concordar no singular, usando-se orao desenvolvida. Exemplo: As paredes parece que esto estremecidas.

EXERCCIOS
01. Assinale a opo que completa CORRETAMENTE o seguimento da proposio: No momento da eleio... a) buscaram-se estudar os gnios. b) buscou-se estudar os gnios. c) buscaram-se estudar o gnio. d) buscou-se estudares os gnios.

54

Lngua Portuguesa Matria


mtodo. c) H instrumentos musicais to bons quanto esse ou melhores. d) Devem fazer dez meses que no produzimos negcios com vendedores de So Paulo. 12. Assinale a opo que admite a variao de concordncia feita entre parnteses. a) Deve haver mais vagas do que candidatos para o concurso de scal do INSS - (devem). b) A maior parte funciona bem quando h uma scalizao mais cuidadosa (funcionam). c) A populao corria desesperadamente em busca de qualquer trocado que trouxesse um equilbrio nanceiro (corriam). d) A maioria dos alunos aprovou a ideia de trabalhar por uma causa social maior (aprovaram). 13. A concordncia do verbo negritado est INCORRETA na alternativa: a) Ele era um dos pivetes que escaparam da chacina. b) Se Vossa Excelncia vier, a violncia ser combatida. c) Os Estados Unidos, se o Brasil permitir, ajudaro no combate ao narcotrco. d) No importa ao justo as calnias. 14. Nas alternativas abaixo, a que contm ERRO no emprego do plural : a) O governo est estudando novas medidas econmico-nanceiras. b) Ao dar prioridade educao, teremos cidados mais conscientes. c) Havia provas bastantes do crime. d) A reunio iria examinar os pr e os contra da questo. 15. H ERRO de concordncia nominal, segundo a norma culta, em: a) Ele pulou longos captulos e pginas. b) Considerou perigosos a deciso e o argumento. c) Remeto-lhe anexo as duplicatas. d) Bastantes alunos foram aprovados. 16. A alternativa em que a lacuna pode ser preenchida, de acordo com a norma culta, por qualquer uma das formas nominais, indicadas entre parnteses : a) Encontrei ___________ as portas e o porto.(abertos, abertas) b) Julguei-as ___________alunas. (melhor, melhores) c) As cartas e os telegramas seguem ___________. (anexos, anexas) d) Ganhei ____________ livros. (bastante, bastantes) 17. A frase em que a concordncia nominal est INCORRETA : a) Sempre digo que ns no estamos s. b) meio dia e meia, disse o professor. c) A menina estava com sapatos e bolsa escuros. d) Choveu no quarto embora a janela estivesse meio fechada. 18. Assinale a opo em que a concordncia do verbo desrespeita a norma culta. a) Mesmo assim, os adultos houveram por bem recomendar cautela a todos. b) Dessa maneira, no haveria arrependimentos nem lamentos. c) Naquela situao de tenso, os garotos se houveram com muita discrio e elegncia. d) Eles sabiam que deviam haver punies para os que violassem as regras. 19. Nas frases: J ________ duas semanas que no amos praia, No _________ existir muitos prmios e Ainda _________haver vagas, as lacunas se preenchem, RESPECTIVAMENTE, com: a) faziam, podem, devem. b) faziam, podem, deve. c) fazia, pode, deve. d) fazia, podem, deve. 20. H reunies da comisso que tratam do assunto. De acordo com a norma culta, pode-se substituir a forma verbal grifada por: a) vai acontecer. b) tm havido. c) pode ocorrer. d) devem existir. 21. As formas verbais negritadas em Gente que conhecia havia milhares de anos e Naquele momento, havia dois modos de olhar as coisas podem ser substitudas, respectivamente, por: a) faziam e existiam. b) fazia e existia. c) haviam e existia. d) fazia e existiam. 22. Pela graa e exo do verbo TER pode-se armar que houve ERRO de concordncia em: a) Nossas vrzeas tm mais ores. b) Nossos bosques tm mais vida. c) Uma srie de fatores tem contribudo para dicultar a concluso da obra. d) O aluno desta universidade no tm motivos para temer o desemprego. 23. Assinale a alternativa INCORRETA quanto concordncia verbal: a) Soava seis horas no relgio da matriz. b) Apesar da greve, professores, diretores e funcionrios no foram demitidos. c) Jos chegou ileso a seu destino, embora houvesse muitas ciladas em seu caminho. d) A cidade ca a 100 quilmetros daqui. 24. Quanto concordncia nominal, a nica frase CERTA : a) Eles mesmo preenchero a declarao de bagagem. b) Seguem anexo as provas do processo. c) Estamos quite com o sco. d) A mercadoria estava meio escondida.

GABARITO
01. b 06. a 11.d 16. a 21. d 02. d 07. b 12. d 17. a 22. d 03. a 08. c 13. d 18. d 23. a 04. b 09. b 14. d 19. d 24. d 05. d 10. a 15. c 20. d

55

Lngua Portuguesa

5
TR Termo regente; Tr Termo regido; I Verbo intransitivo;

REGNCIA NOMINAL E VERBAL


ABREVIAES UTILIZADAS VTD Verbo transitivo direto; VTI Verbo transitivo indireto; VTDI Verbo transitivo direto e indireto. TRANSITIVO DIRETO aquele que vem acompanhado de um objeto sem preposio obrigatria (objeto direto ou objeto direto preposicionado). Ex.: O aluno comprou os livros. O exemplo traz um verbo transitivo direto, pois o verbo comprar exige complemento para inteirar seu sentido. Quando se compra, compra-se obrigatoriamente algo. O complemento do verbo chamado de objeto; quando esse objeto ligado ao verbo sem interveno de uma preposio chamado de objeto direto, assim o verbo torna-se verbo transitivo direto. H tambm o objeto direto preposicionado. Esse ligado ao verbo por uma preposio no obrigatria. Ex: A bruxa bebeu
transitivo direto

Na construo de uma unidade signicativa, algumas palavras exigem o acompanhamento de outros elementos da lngua. Essa relao de dependncia com vistas formao de um signicado chamada regncia. A regncia pode ser direta, quando a relao de dependncia imediata, ou indireta, quando ela intermediada por outros elementos da lngua, como as preposies. A regncia do substantivo sobre o adjetivo (como em a menina bonita), ou do verbo transitivo direto sobre seu complemento (ex.: Maria ama Pedro) se d de forma direta, enquanto a regncia do substantivo sobre outro substantivo (como em a lha de Maria) ou de um verbo transitivo indireto sobre seu complemento (ex.: Maria gosta de Pedro) se faz necessariamente por meio de uma preposio. Nos casos de regncia indireta, preciso observar que nem todas as preposies podem desempenhar o papel de ligar o regente ao regido. Alm disso, o uso de uma ou outra preposio pode provocar alteraes de signicado bastante considerveis (ex.: ir para casa, ir de casa, ir na casa, etc.). Por isso, preciso estar atento para o conjunto de preposies exigidas pelo regente e para as implicaes do seu uso. A seguir, alguns verbos da lngua portuguesa que envolvem problemas frequentes quanto regncia: CONSTRUO INADEQUADA Estar de (greve) Namorar com Arrasar com Repetir de (ano) CONSTRUO ADEQUADA Estar em (greve) Namorar Arrasar Repetir o (ano)

de sua poo mgica.


complemento com preposio no obrigatria

TRANSITIVO INDIRETO Esse vem acompanhado de um objeto com preposio obrigatria (objeto indireto). Ex: Os lhos devem obedecer
transitivo indireto

aos pais.
objeto indireto (preposio obrigatria)

O exemplo traz um verbo que requer complemento para integrar seu sentido, pois quem obedece, obedece, necessariamente, a algum ou algo. Esse complemento ligado ao verbo com a interveno de uma preposio chamado de objeto indireto. TRANSITIVO DIRETO E INDIRETO Aquele que vem acompanhado de um objeto sem preposio (objeto direto) e de um objeto com preposio (objeto indireto). Ex: O jornal dedicou
verbo transitivo direto e indireto

Exemplos: Suzana continuava a dizer que namorava com Mrio. [Inadequado] Suzana continuava a dizer que namorava Mrio. [Adequado] Meus pais no suportariam se eu repetisse de ano! [Inadequado] Meus pais no suportariam se eu repetisse o ano! [Adequado]

uma pgina
objeto direto

ao episdio.
objeto indireto

TRANSITIVIDADE VERBAL
O verbo, quanto predicao, pode ser classicado em: TRANSITIVO o verbo considerado de sentido incompleto, que exige complemento que lhe integre o sentido. Esse pode ou no vir revelado na orao.

INTRANSITIVO o verbo considerado de sentido completo, que no exige complemento que lhe integre o sentido. Ex: A criana dorme.

56

Lngua Portuguesa
VERBO DE LIGAO aquele que serve para estabelecer certo tipo de relao entre um atributo do sujeito e o sujeito, sempre com signicado de estado ou mudana de estado. Ex: O beb calmo.
sujeito verbo de ligao estado permanente atributo do sujeito

O beb
sujeito

est
verbo de ligao estado transitrio

calmo.
atributo do sujeito

O beb
sujeito

cou
verbo de ligao mudana de estado

calmo.
atributo do sujeito

REGNCIA NOMINAL
Estuda as relaes em que os nomes substantivos, adjetivos e advrbio exigem complemento para completar-lhes o sentido. Geralmente, essa relao entre o nome e seus complementos estabelecida pela presena de preposio. Exemplos: Ele tem averso altura. TR Tr Ficamos contentes por voc. TR Tr Os alunos votaram favoravelmente ao projeto. TR Tr OBSERVAO: H nomes que admitem mais de uma preposio.

Exemplos: Tenha amor a seus lhos. Renato no morria de amor por Paula. A seguir, veremos a relao de alguns nomes e as suas preposies mais usuais: abrigado a, com, contra, de, em, sob acessvel a, para, por adequado a, com, para afvel a, com, para com agradvel a, de, para alheio a, de amante de amigo de amoroso com, para, para com anlogo a ansioso de, para, por anterior a aparentado a, com, de apto a, para atentado a, contra atento a, em, para avaro a, de, em, com, para com averso a, em, para, por

avesso a, de, em vido de, por bacharel em, por banhado de, em, por benco a, para bom a, de, para, para com capaz de, para caritativo com, para com caro a, de cego a, de, para certo com, de, em, para cheio com, de cheiro a, de cobioso de, por compatvel a, com comum a, com, de, em, entre, para conforme a, com, em, para conivente com, em constante de, em contemporneo a, de contente com, de, em, por contguo a, com contrrio a, de, em, por cruel a, com, em, para, para com cuidadoso com, de, em cmplice de, em, para curioso a, de, para, por desatento a descontente com, de desejoso de desfavorvel a, para desleal a, com, em, para com devoo a, para com, por devoto a, de diferente com, de, em, entre, por difcil a, de, para digno de diligente em, para ditoso com, de, em, por diverso de, em doce a, de, para dcil a, para dotado com, de, em, para doutor de, em, por dvida acerca de, em, sobre empenho contra, de, em, por entendido em, por erudito de, em essencial a, de, em, para estranho a, de, para exato em fcil a, de, em, para falho de, em favorvel a, para feliz com, de, em, por frtil de, em

57

Lngua Portuguesa
el a, em, para com rme em forte de, em, para fraco com, de, em, para franco a, com, em, sobre furioso com, contra, por grato a, com, em hbil em, para habituado a, com, em horror a, de, diante de, por hostil a, contra, para com ida a, para idntico a, em imediato a impaciente com, de, por importante a, contra, em, para impotente a, ante, contra, diante de, por imprprio a, de, para imune a, de inbil em, para inacessvel a, para incapaz de, em, para incompatvel com incompreensvel a, em, para inconstante em incrvel a, para indeciso em, entre, quanto a, sobre indiferente a, com, para, para com, por indigno de indulgente a, com, em, para, para com indito a, em inerente a, em insensvel a, ante, para intolerante a, com, em, para, para com leal a, com, em, para, para com lento de, em liberal com, de, em, para com maior de, em mau com de, para, para com menor de, em morador de, em natural a, de, em, para necessrio a, em, para negligente em nobre de, em, por nocivo a, para obediente a obsequioso com, para, para com odioso a, para, por oneroso a, para orgulhoso com, de, em, por parco com, de, em parecido a, com, em passvel de peculiar a, para pertinaz em piedade com, de, para, para com, por pobre de poderoso com, em, para possvel a, de posterior a preste a, em, para prodgio de, em proeminncia sobre pronto a, em, para propcio a, para prprio a, de, para proveitoso a, para prximo a, de querido a, de, em, por rente a, com, de, por respeito a, com, de, em, entre, para com, por rico de, em sbio em, para sensvel a, para sito em, entre situado a, em, entre soberbo com, de solcito com, de, em, para, para com, por sujo de suspeito a, de temeroso a, de, em temvel a, para triste com, de, em, para, por ltimo a, de, em unio a, com, de, entre nico a, em, entre, sobre usual a, entre til a, em, para utilizado em, para vacilante ante, em, entre vagaroso de, em vaidade de, em vaidoso de, em vrio de vazio de vedado a, por velado a, de, em, por vencido de, em, por vendido a, por venerao a, de, para com, por venerado de, por venervel a, por venturoso com, por verdade de, em, sobre vergonha de, para versado em vestido a, com, de, em, para, por veto a, contra viagem a, atravs de, em, para, por vinculado a, com, por visvel a vizinho a, com, de vulgar a, em, entre vulgarizado em, por

58

Lngua Portuguesa REGNCIA VERBAL


o modo pelo qual o verbo se relaciona com os seus complementos. Exemplo: Todos criticaram a professora. TR Tr H verbos que admitem mais de uma regncia: Ela no esquecia as ores recebidas. Ela no se esquecia das ores recebidas. A seguir, veremos a regncia de alguns verbos: * ABDICAR - Pode signicar renunciar, desistir. Pode ser um verbo intransitivo, transitivo direto ou transitivo indireto. Exemplos: O rei abdicou. No abdicarei dos meus direitos. *AGRADAR - No sentido de contentar, satisfazer transitivo indireto. Exemplo: O jogo no agradou ao tcnico. O convite no lhe agradou. OBSERVAO: tambm possvel aparecer com objeto direto. Ex.: A menina agradava o cozinho. *AGRADECER - Pode aparecer como transitivo direto, transitivo indireto e transitivo direto e indireto. Exemplo: Agradeci as ores. Agradeci aos diretores. Agradeci o presente ao amigo. *ANSIAR - Transitivo direto (angustiar, causar mal-estar). Exemplos: A falta de espao ansiava o aluno. - Transitivo indireto (desejar ardentemente) - Rege a preposio por e no admite lhe(s) Exemplos: Ansiamos por dias melhores. *ASPIRAR - Ser transitivo direto quando signicar sorver, respirar. Exemplos: Aspirou gs carbnico. - transitivo indireto no sentido de almejar, pretender. Exemplo: Os trabalhadores aspiravam ao aumento salarial. *AJUDAR - Aparece como transitivo direto e transitivo direto e indireto. Exemplos: Ela ajudava a minha irm. Ns ajudvamos papai a limpar o quintal. * ASSISTIR - Ser transitivo direto quando signicar prestar assistncia, ajudar. Exemplos: O mdico assistiu o pequeno garoto. - Ser transitivo indireto quando signicar presenciar, ver. Nesse sentido o verbo ASSISTIR no admite o uso dos pronomes LHE, LHES. Exemplos: Ns assistimos ao jogo da seleo. Ele assistiu ao espetculo. - Ser transitivo indireto quando signicar caber, pertencer. Exemplos: Assiste aos governantes o bem-estar social. - No sentido de morar, residir pouco utilizado atualmente ser intransitivo. Exemplos: Ele assiste no Recife h muito tempo. *CASAR - Intransitivo. Exemplos: Eles casaram ontem em So Paulo. - Transitivo indireto. Exemplos: O rapaz no queria casar com ningum. *CHAMAR - Ser transitivo direto no sentido de convidar, convocar. Exemplos: Ns chamamos todos os presentes. - No sentido denominar h 4 construes: Chamaram-no trambiqueiro. Transitivo direto; Chamaram-no de trambiqueiro. Transitivo direto; Chamaram-lhe trambiqueiro. Transitivo indireto; Chamaram-lhe de trambiqueiro. Transitivo indireto. *CHEGAR (Todos os verbos de movimento: ir, vir, voltar e retornar) - Intransitivo usa-se com a preposio a Exemplos: Eles chegaram ao stio de carro. Voltei feira ontem. * CUSTAR - No sentido de ser custoso, ser difcil ser transitivo indireto. Exemplos: Custou ao governo aquela difcil meta. - No sentido de acarretar ser transitivo direto e indireto. Exemplo: A insensatez custou-lhe os bens. *ESFORAR-SE - Como verbo pronominal transitivo indireto regendo as preposies em, a, por e para. Exemplos: Ele esforou-se em desviar os olhos. Se voc bom, esfora-se a s-lo sempre. Sempre nos esforamos por agradar as pessoas. Ele no se esforou para continuar a luta. *ESQUECER / LEMBRAR - Sero transitivos diretos se no forem pronominais. Exemplos: Esqueci o nome da rua. Lembrei um caso antigo. - Sero transitivos indiretos se forem pronominais. Exemplos: Esqueci-me do nome da rua. Lembrei-me de um caso antigo. - Estes verbos admitem uma construo de uso literrio.

59

Lngua Portuguesa
Exemplos: Esqueceram-me os acontecimentos. (O que nas duas construes objeto passa a ser sujeito nessa sentena.) Os acontecimentos esqueceram-me, isto , fugiram-me da lembrana. *IMPLICAR - Transitivo direto (acarretar, envolver) Exemplos: O conserto do carro implica nova tecnologia. - Transitivo indireto (ter implicncia, mostrar m indisposio). Exemplo: A professora sempre implicou com minha letra. *INTERESSAR-SE - Como verbo pronominal transitivo indireto regendo as preposies em e por. Exemplos: Paulo interessava-se nestas pesquisas. Ele interessa-se por minha companhia. *OBEDECER/ DESOBEDECER - So transitivos indiretos. Exemplos: O jogador desobedeceu diretoria. Os juristas obedecem ao Cdigo Civil. *MORAR/ RESIDIR - Usam-se com a preposio em. Exemplos: Moro em Betim. Resido na Rua Santa Catarina. *NAMORAR - Intransitivo (galantear, cortejar) Exemplos: Pedro comeou a namorar muito tarde. - Transitivo direto ( desejar, galantear, cortejar). Exemplos: Ana namora Joaquim h anos. *PAGAR/PERDOAR - Transitivo direto Exemplos: Perdoaremos as suas ofensas. Pagaremos as nossas dvidas. - Transitivo indireto Exemplos: A esposa perdoou ao marido. Ela pagou ao empregado. - Transitivo direto e indireto Exemplos: Ela perdoou os erros ao lho. Ela pagou a conta ao funcionrio. *PRECISAR - No sentido de marcar com preciso transitivo direto. Exemplos: Ele precisou a hora e o local da consulta. - No sentido de necessitar transitivo indireto. Exemplos: Ns precisamos de bons polticos. *PREFERIR - um verbo transitivo direto e indireto. Exemplos: Preferia o computador. Preferia o vinho cerveja. *PREVENIR - Transitivo direto (evitar dano, mal, etc.) Exemplos: A pacincia previne as desiluses. - Transitivo indireto (avisar com antecedncia) Exemplos: Vou prevenir os colegas de que a prova est complicada. *SIMPATIZAR/ ANTIPATIZAR (no verbo prenominal) Exemplos: Simpatizei com os moradores de rua. Antipatizei com os desordeiros. *PROCEDER - Intransitivo (ter fundamento, portar-se, provir) Exemplos: As suas dvidas no procedem. Aqueles alunos procedem muito bem. O portugus procede do latim. - Transitivo indireto (realizar, dar incio). Nesse sentido rege a preposio a. Exemplos: A moa procedeu ao questionamento. *QUERER - Transitivo direto (desejar, pretender) Exemplos: Ela queria o prmio. - Transitivo indireto (amar, estimar, ter afeto) A me queria muito a seus lhos. Quero-lhe muito, amor. * RESPONDER - Transitivo direto (ser respondo com) Exemplos: Ele respondeu o pai e foi castigado. - Transitivo indireto (dar resposta, ser submetido a) Exemplos: Responderam a todas as questes. Ontem ele respondeu a um processo. *SOBRESSAIR (no verbo prenominal) Exemplos: Qual foi o jogador que sobressaiu no campo? Nunca sobressaiu em fsica. *VISAR - Transitivo direto (mirar, apontar, pr visto, rubricar) Exemplos: O caador visava a cabea do bicho. O gerente visou o cheque. - Transitivo indireto (ter como objetivo, ter em vista). Rege a preposio a. Exemplo: Os acordos visaram a um estudo.

60

Lngua Portuguesa

A REGNCIA E OS VERBOS PRONOMINAIS


Os verbos pronominais so termos que, em geral, regem complementos preposicionados. So considerados verbos pronominais aqueles que se apresentam sempre com um pronome oblquo tono como parte integrante do verbo (ex.: queixar-se, suicidar-se). Alguns verbos pronominais, porm, podem requerer um complemento preposicionado. o caso, por exemplo, do verbo queixar-se (queixar-se de) e no do verbo suicidar-se. Quando os verbos pronominais exigirem complemento, este deve sempre vir acompanhado de preposio. Exemplos: Naquele momento os is arrependeram-se os seus pecados. [Inadequado] Naquele momento os is arrependeram-se dos seus pecados. [Adequado] ...[dos: de + os = dos / de = preposio] ...[dos seus pecados: objeto indireto] Os bilogos do zoolgico local dedicam-se as experincias genticas. [Inadequado] Os bilogos do zoolgico local dedicam-se s experincias genticas. [Adequado] ...[s: a (preposio) + as (artigo) = s] ...[s experincias genticas: objeto indireto] Note que, no exemplo (2), o verbo dedicar-se no essencialmente pronominal, mas sim acidentalmente pronominal. Isto , esse verbo pode se apresentar sem o pronome oblquo e, nesse caso, deixa de ser pronominal (ex.: Ele dedicou sua vida ao pobres). Casos como esse, porm, demonstram que, em princpio, qualquer verbo pode se tornar pronominal e, portanto, possuir um complemento preposicionado.

d) a que de que. 04. Assinale a alternativa que preenche CORRETAMENTE as lacunas no perodo abaixo: ________ intromisses e insinuaes de ltima hora, o Rio, por ter melhor _______ dever sediar a 2 Conferncia Internacional sobre O Meio Ambiente, _______mais de cem Chefes de Estado. a) salvas as infraestrutura aonde comparecero. b) mesmo que haja infraestrutura qual devero comparecer. c) salvo infraestrutura que haver de comparecer. d) apesar das infraestruturas onde podero comparecer. 05. Ele conhecera o poeta, _______ versos gostava e _________ estava apaixonada, na cidade ____nascera. Assinale a alternativa que preenche CORRETAMENTE as lacunas no perodo acima. a) dos quais por quem que. b) de quem por que onde. c) por cujos com quem em que. d) de cujos por quem onde. 06. A lacuna da frase Fui visitar o lugar _______ nasci s pode ser preenchida, CORRETAMENTE, por: a) do qual. b) no qual. c) o qual. d) na qual. 07. Segundo a norma culta, h ERRO de regncia com o verbo sublinhado na alternativa: a) Eu devo obedecer ao meu amigo. b) Esqueci-me do nome dele. c) Ao falar de imortalidade disse que aspirava a ela. d) Prero ouvir msica do que ver televiso. 08. O taqugrafo _________ rapidez admiramos, foi feliz no exame. a) cuja. c) em cuja. b) por cuja. d) cuja a. 09. preciso ________ funo de bibliotecrio. a) desobrigar-lhe a. c) desobrig-lo . b) desobrig-lo da. d) desobrigar-lhe . 10. A questo agrria custa ao pas sangue e lgrimas. A regncia do verbo custar idntica do trecho acima em: a) Custa-me crer em tais arbitrariedades. b) O sonho de justia no deveria custar tanto. c) A dignidade, por vezes, custa caro. d) A terra custou aos lavradores a vida. 11. Em relao regncia verbal, marque a alternativa que contraria a norma culta da lngua. a) necessrio proceder distribuio dos folhetos explicativos. b) O empregado atendia a um e a outro; atendia a eles ininterruptamente. c) O funcionrio aspira, desde muito tempo, um cargo melhor. d) Prero ler cuidadosamente as crticas de certos textos a incorrer nas mesmas falhas. 12. A frase construda de forma inteiramente CORRETA : a) No apreciei o lme que tantos dizem ter gostado. b) A exposio a que resolvi prestigiar era um desastre. c) A pea cuja execuo ele mais se esmerou foi a de Mozart. d) Ainda que comigo venham a discordar, editarei o livro.

EXERCCIOS
01. Assinale a alternativa gramaticalmente CORRETA: a) Os caminhos porque passamos eram sombrios. b) Assististe ao espetculo? Assisti-lhe. c) Volte, que o pas lhe est ordenando. d) Rero-me opinio dele e no dela. 02. NO h erro de regncia em: a) Esqueceu do nome dele. b) Esta a idade que mais gosto. c) Boa era a anedota que se lembrou. d) A comisso chega a Londres tarde. 03. Assinale a alternativa que preenche CORRETAMENTE as lacunas no perodo abaixo. Os ideais _____ aspiramos so muitos, mas os recursos _________ dispomos no so muitos. a) que dos quais. b) aos quais com que. c) a que que.

61

Lngua Portuguesa Matria


13. A regncia verbal est CORRETA, de acordo com a norma culta, em: a) Eles preferiam mais msica do que cinema. b) Antnio, eu lhe vejo amanh no clube. c) O secretrio informou ao candidato o resultado da prova. d) A humanidade aspira dias melhores de existncia. 14. Em relao regncia verbal, marque a alternativa em que se contraria a norma culta da lngua. a) O empresrio visou somente ao lucro pretendido. b) Ns chegamos na fazenda ontem cedo. c) Pague aos funcionrios hoje mesmo. d) No simpatizo com suas ideias inovadoras. 15. Em relao regncia nominal, marque a alternativa INCORRETA: a) Ele muito amoroso com seus pais. b) Este exerccio est difcil de entender. c) Ns camos atentos nele. d) Ela indigna para voc. 16. H ERRO de regncia nominal em: a) O sentimento de amor comum a todos os homens. b) Seu irmo bacharel de direito. c) O garoto tinha a face banhada por lgrimas. d) Esta uma tarefa agradvel de fazer. 17. A regncia verbal est INCORRETA em: a) Seu telefone no atende s chamadas. b) O advogado procedeu leitura dos autos. c) Prero este trabalho a discutir com ele. d) Informou-lhe de todos os problemas. 18. A regncia nominal est CORRETA em: a) Ele muito apegado em bens materiais. b) A recepcionista procurava ser afvel de todos. c) Ela prosperou porque foi constante com seus propsitos. d) O professor foi desleal com a escola. 19. A regncia verbal est INCORRETA em: a) Este rapaz namora com a amiga de Paula. b) O governo assiste os pobres com o Bolsa-Famlia. c) Voc visa a uma aprovao no concurso. d) O jogador sobressaiu na partida de ontem. 20. A regncia verbal est CORRETA em: a) Simpatizei-me com o padre da cidade. b) O delegado procedeu o interrogatrio. c) O promotor respondeu ao questionamento do ru. d) Ela previne a me os problemas. 21. Assinale a frase INCORRETA quanto regncia nominal. a) O teatro est situado na Rua da Bahia. b) proibido invaso de domiclio. c) Os carros japoneses so superiores aos brasileiros. d) O goleiro exerce liderana de todo time. 22. Assinale a frase CORRETA quanto regncia nominal. a) O lcool nocivo para com a sade. b) Estou curioso de saber quem ganhou na loteria. c) Era suspeito em ter assaltado a loja. d) Ela j est apta em dirigir. 23. H ERRO de regncia verbal de acordo com a norma culta em: a) Prero fazer caminhada do que dormir. b) Assisti ao jogo e gostei dele. c) Est na hora de a aula terminar. d) Ele chegou ao colgio muito cedo.

GABARITO
01. c 07. d 13. c 19. a 02. d 08. a 14. b 20. c 03. d 09. b 15. d 21. d 04. c 10. d 16. b 22. b 05. d 11. c 17. d 23. a 06. b 12. a 18. d

ANOTAES ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________ 62

Lngua Portuguesa

EMPREGO DO SINAL INDICATIVO DE CRASE


Crase a fuso da preposio a com o artigo denido feminino a ou as. A crase indicada pelo acento grave.

TIPOS DE CRASE
1. Entre a preposio a e o artigo denido a: Vamos cidade. 2. Entre a preposio a e o pronome demonstrativo a: Ele se referiu que deixei no armrio. Nota: O a pronome demonstrativo quando antecede que ou de, equivalendo a outro pronome demonstrativo: esta, essa ou aquela. 3. Entre a preposio a e o a inicial dos pronomes aquele, aquela, aquilo: Dirija-se quele vendedor. 4. Entre a preposio a e o a do pronome relativo a qual: Chegou a aluna qual entreguei o resultado.

OBSERVAES: a) A palavra moda frequentemente ca subentendida diante de determinados nomes femininos: Comemos um angu baiana. moda baiana. b) Palavras como rua, avenida, estrada, rodovia, editora e muitas outras, que podem estar subentendidas, transmitem frase um aspecto bastante regionalista. Ningum obrigado a saber que em uma localidade afastada da sua h uma determinada rua, estrada, rodovia etc. com aquele nome. 3. Com determinadas locues formadas por palavras femininas. Adverbiais: duas ou mais palavras com valor de advrbio: Hoje a casinha j nao abre tarde. (Castro Alves) / Trabalharam s escondidas. / Fui levado fora. / Estudaram bea. OBSERVAES: a) As locues adverbiais de instrumento no levam o acento de crase. Para alguns gramticos, porm, existe acento. Ex.: Escreveu a caneta. b) A locuo adverbial a vista, contrrio de a prazo, no deve ter o a craseado. No entanto, h gramticos que admitem o acento. Prepositivas: grupos de palavras que funcionam como preposio; as que nos interessam neste ponto comeam por e terminam por de: Ficarei disposio de vocs. / Vivia custa do irmo. / Estamos merc do patro. / Fez o trabalho vista de todos. Conjuntivas: grupos de palavras que funcionam como conjuno; s existem duas com acento de crase: medida que e proporo que: medida que corria, ia cando vermelho. / Aprender proporo que estudar. Nota: As locues adverbiais, prepositivas e conjuntivas com palavras femininas devem levar acento de crase. Com palavra masculina, o acento no existe: Iremos todos a cavalo. / Conversavam a respeito dos incidentes. 4. Com os pronomes demonstrativos aquele, aquela e aquilo: No me rero quilo que ele fez. (a aquilo) / Prero este leno quele. (a aquele). 5. Com pronome demonstrativo a: Dirigi-me que estava no balco. Nota: Haver acento de crase antes de que e de ( que, de), sempre que se puder trocar por a aquela que ou a aquela de; ou quando possvel a troca pelo masculino: Minha camisa semelhante que ele comprou. Minha camisa semelhante a aquela que ele comprou. Meu palet semelhante ao que ele comprou.

PARA SABER SE H CRASE


1. Com nomes comuns: troca-se a palavra feminina por uma masculina; aparecendo ao, usa-se crase. Ele se dirigiu fazenda. Ele se dirigiu ao clube. Os turistas visitaram a cidade. Os turistas visitaram o museu. Nota: coisa se troca por coisa: tesouraria escritrio; pessoa, por pessoa: professora professor. 2. Com nomes prprios de lugar: troca-se o verbo que pede a preposio a por outro, que pea outra preposio. Vamos adotar o verbo vir; aparecendo da, usa-se o acento de crase: Ela foi Bahia. Ela veio da Bahia. Ela foi a Cuiab. Ela veio de Cuiab. OBSERVAO: a) Nomes de cidade no se usam com artigo a. Mas, se determinarmos o substantivo, aparecer o artigo e, portanto, a crase: Iremos simptica Cuiab. Viremos da simptica Cuiab. b) No se devem misturar os dois macetes (nomes comuns / nomes prprios de lugar), pois se trocarmos, indevidamente, Cuiab por um substantivo masculino, aparecer ao, o que nos levar a pr, erradamente, o acento de crase: Ele foi ao Rio de Janeiro. Ele foi Cuiab.

CASOS OBRIGATRIOS
1. Com a palavra hora, clara ou oculta, indicando o momento em que acontece alguma coisa: Samos s trs horas. / O mdico retornou s dez. 2. s vezes se usa o acento diante de palavra masculina, por estar oculta uma outra, feminina. A mais comum e importante a palavra moda: Usava cabelos Roberto Carlos. moda Roberto Carlos. Irei Presidente Dutra. Rodovia Presidente Dutra. Voltei Rio Branco. Avenida Rio Branco.

CASOS FACULTATIVOS
1. Antes de nomes de mulher: Mandei uma carta (a) Patrcia. Mandei uma carta ao (a) Manuel. Nota: Com determinao, a crase obrigatria: Mandei uma carta culta Patrcia. Mandei uma carta ao culto Manuel.

63

Lngua Portuguesa
2. Antes de pronomes adjetivos possessivos no singular: Expliquei isso (a) sua irmo. Expliquei isso ao (a) seu irmo. OBSERVAES: a) Se o possessivo estiver no plural, teremos: crase obrigatria (a + s): Expliquei isso s suas irms. crase proibida (apenas a preposio): Expliquei isso a suas irms. A palavra a (no singular), diante de suas irms, preposio, pois o artigo, se fosse usado, teria de estar no plural. b) Se for pronome substantivo, a crase obrigatria: Expliquei isso sua. 3. Depois da preposio at: Ele foi at (a) praia. Ele foi at ao (o) campo. OBSERVAO: At a nica preposio que admite um a craseado depois dela. 4. Com as palavras Europa, sia, frica, Frana, Espanha, Inglaterra, Esccia e Holanda: Viajaremos (a) Frana. Pode-se dizer, por exemplo: Estava em Frana. Incomum, porm correto. Nota: Com determinao, aparece o acento: Aludimos valente Joana dArc. 13. Antes de Nossa Senhora e Maria Santssima: Farei uma prece a Nossa Senhora.

CONSIDERAES FINAIS
1. H duas expresses semelhantes com a palavra hora: Das oito s dez horas (as horas do relgio) De oito a dez horas (ideia de durao). errado escrever: de oito s dez horas. DICA: Em intervalos de horas, quando a expresso comear com de (somente preposio), o a no ser craseado pois tambm representar apenas a preposio. Ao se colocar o artigo junto com do de (de + as = das), deve-se coloc-lo tambm acompanhando a (a + as = s), cando assim craseado. Ex: das 8 s 15 hs (de + as; a + as) de 8h a 15h (somente preposies) 2. Quando se diz Voltei uma hora, no h erro de crase porque uma numeral, e no artigo indenido. 3. Em expresses do tipo aquela hora, aquele minuto etc., pode haver o acento por se tratar de indicao de tempo. Troque por naquela ou naquele: quela hora, todos estavam cansados. Naquela hora, todos estavam cansados. 4. Algumas expresses tm o sentido alterado com a presena da crase: Bateu a porta. (Empurrou a porta para fech-la) Bateu porta. (Chamou) Chegou a tarde. (Entardeceu) Chegou tarde. (Ele chegou de tarde) Saiu a francesa. (A mulher francesa saiu) Saiu francesa. ( Saiu sem ningum notar) Trabalhavam as cegas. (Mulheres cegas trabalhavam) Trabalhavam s cegas. (Trabalhavam sem saber direito o que faziam) Escreveu a mulher uma carta. (Ela escreveu uma carta) Escreveu mulher uma carta. (Ele mandou uma carta mulher)

CASOS PROIBIDOS
1. Com a palavra casa sem determinao, quando, ento, se refere ao prprio lar: Ele foi a casa pela manh. 2. Com a palavra distncia, sem especicao, ou seja, sem precisar a distncia: O guarda cou a distncia. OBSERVAO: A palavra distncia possui esse tratamento quando pertence a uma locuo. No sendo assim, uma palavra como outra qualquer: Rero-me distncia que percorremos. (ao caminho) 3. Com a palavra terra, quando contrrio de bordo: Os marujos foram a terra. 4. Em locues com palavras repetidas: Os adversrios caram cara a cara. 5. Antes de palavra masculina: Contei uma estria a Joo. 6. Antes de verbo: Estava prestes a chorar. 7. Com a antes de plural: No se prendia a coisas materiais. 8. Antes de artigo indenido, claro ou oculto: Aspirava a uma posio melhor. Nunca assistimos a (uma) novela to ruim. 9. Antes de pronome indenido: Chegaram a alguma ilha do interior. Nota: Pode ser que o se deva a uma outra palavra, que no o pronome indenido que est diante dele: Obedecia cada vez mais autoritria diretora (ao cada vez mais autoritrio diretor). O indenido cada no impede o acento, pois o artigo da palavra determinado de diretora: a diretora autoritria. 10. Antes de pronome pessoal, inclusive o de tratamento: Diga a ela que voltarei. J tinha pedido isso a Vossa Senhoria. Nota: Os pronomes de tratamento senhora, senhorita, madame e dona (este ltimo quando acompanhado de adjetivo) admitem o acento de crase: Dirigiu-se senhorita Denise. Falaremos alegre dona Helena. 11. Antes de esta e essa: Diga a verdade a essa funcionria. (a esse funcionrio) 12. Antes de nomes de vultos histricos: Aludimos a Joana dArc. (a Napoleo)

A CRASE E AS PREPOSIES
A crase no deve ser empregada junto a algumas preposies. Dois casos, no entanto, devem ser observados quanto ao emprego da crase. Trata-se das preposies a e at empregadas antes de palavra feminina. Essas nicas excees se devem ao fato de ambas indicarem, alm de outras, a noo de movimento. Por isso, com relao preposio a tornase obrigatrio o emprego da crase, j que haver a fuso entre a preposio a e o artigo a (ou a simples possibilidade de emprego desse artigo). J a preposio at admitir a crase somente se a ideia expressa apontar para movimento. Exemplos: A entrada ser permitida mediante entrega da passagem. [Inadequado] A entrada ser permitida mediante a entrega da passagem. [Adequado] Desde assembleia os operrios clamavam por greve. [Inadequado] Desde a assembleia os operrios clamavam por greve. [Ade-

64

Lngua Portuguesa
quado] Os mdicos eram chamados a sala de cirurgia. [Inadequado] Os mdicos eram chamados sala de cirurgia. [Adequado] ...[termo regente: chamar a / a = preposio indicativa de movimento] ...[termo regido: (a) sala / a = artigo] ...[sala: palavra feminina] Os escravos eram levados vagarosamente at a senzala. Os escravos eram levados vagarosamente at senzala. ...[termo regente: levar a / a = preposio indicativa de movimento] ...[termo regido: (a) senzala / a = artigo] ...[senzala: palavra feminina] Observe que no foi apontado no exemplo (4) o uso inadequado e adequado das ocorrncias de crase. Isso se d porque atualmente no Brasil o emprego da crase diante da preposio at facultativo. a) No me rero a reunio deste ms. b) Fique a vontade. c) Abrimos as quintas-feiras. d) Remeto a Vossa Senhoria todos os recibos. 07. Assinale a alternativa em que o emprego da crase est INCORRETO: a) Preciso ir Copacabana. b) Ele chegou uma e meia. c) Seja rpido em sua ida Frana. d) O professor falara quele aluno. 08. Indique a opo que completa as lacunas do trecho abaixo: comum vincular ____ criatividade ____ originalidade, _____ ruptura de padres, no desvio de modelos pr-estabelecidos. Supe-se que a criatividade repousa sobre as manifestaes no sujeitas _____ regras pessoais e prprias de manifestao. a) a, , , a. b) , a, a, . c) ,, , a. d) a, , a, . 09. Ocorre ERRO no emprego da crase em: a) toda hora, chegavam as estudantes aprovadas. b) Ficamos espera do resultado nal. c) Dirigiu-se quele mestre com respeito. d) Referiu-se atenciosamente s alunas que a haviam homenageado. 10. Quanto ao uso da crase, a frase ERRADA : a) Rero-me iseno de impostos. b) Ao viajar Europa, cuidado para no ultrapassar a cota. c) Tenho dvidas respeito de franquia. d) Esta mercadoria atentatria ordem pblica. 11. Daqui _____ uma semana, conclui-se ____ fase de correo dos testes, e todos os candidatos tero direito ___ reviso de prova que acontecer ____ 15 horas. Indique a opo que completa as lacunas CORRETAMENTE: a) , a, , as. b) a, , , as. c) a, , a, as. d) a, a, , s. 12. O grupo obedece ______ comando de um pernambucano, radicado ______ tempos em So Paulo, e se exibe diariamente ______ hora do almoo. a) O, a, . b) Ao , h, . c) Ao, a, a. d) O, h , a. 13. O acento grco indicativo da ocorrncia da crase est CORRETAMENTE empregado em: a) famlia compete obedecer s leis que garantem criana o direito vida. b) justia compete garantir todas as crianas o cumprimento das leis que as protegem. c) Daqui algumas semanas, iremos s urnas m de elegermos nossos representantes. d) noitinha, todas se renem beira da fogueira alimentada fogo brando. 14. ______ muitos anos, o gacho era livre para percorrer ______ cavalo largas distncias, pondo ______ prova suas qualidades de cavaleiro. Selecione a alternativa que preenche CORRETAMENTE as lacunas da frase apresentada. a) H / / a. b) A / a / . c) / / a. d) H / a / a.

EXERCCIOS
01. Assinale a alternativa em que a crase OBRIGATRIA: a) Referiu-se a Vossa Excelncia. b) O trem partia as nove horas. c) Este ano, muitos brasileiros iro a Roma. d) No tenho tempo de ir a casa para almoar. 02. Est CORRETAMENTE acentuado o A em: a) O doente bebia o remdio gota gota. b) O rapaz continuava explicar o caso. c) Aumentaram diariamente as vendas credito. d) O rapaz chegou cedo casa do amigo. 03. Coloque crase onde necessrio e, em seguida, indique a alternativa em que aparece um caso de crase facultativa. a) Os normandos lutavam a p e a cavalo. b) O comboio dirigia-se a capital da provncia. c) A noite, os vaga-lumes emitem luz fria; um mistrio a assombrar os sbios. d) O juiz entregou a criana a sua verdadeira me. 04. Dadas as sequncias: I Estou a seu dispor todo momento a menos que surja algum imprevisto. II Ele estava s voltas com um imprevisto, mas planejava ir casa do chefe. III No daremos ateno atitudes que nos comprometam. Observando o uso do acento indicativo de crase, CORRETO armar que: a) somente a I correta. b) a II e a III so corretas. c) somente a III correta. d) somente a II correta. 05. Em: Existe em Nova Lima uma importante mina de ouro a mina de Morro Velho que, quela poca, vivia o seu auge e era propriedade de uma companhia inglesa. Qual a razo de quela possuir o acento grave indicativo de crase? a) Ser palavra feminina. b) Fazer parte da locuo adverbial. c) Ser elemento de locuo prepositiva. d) Representar a unio de a(artigo) + aquela. 06. Assinale a alternativa em que o emprego da crase PROIBIDO:

GABARITO
01. b 06. d 11. d 02. d 07. a 12. b 03. d 08. a 13. a 04. d 09. a 14. d 05. b 10. c

65

Lngua Portuguesa

PONTUAO
3. Emprega-se ainda a vrgula no interior da orao: a) para separar, na datao de um escrito, o nome do lugar: Telo Otoni, 10 de maio de 1917. b) para indicar a supresso de uma palavra (geralmente o verbo) ou de um grupo de palavras: Veio a velhice, com ela, a aposentadoria.
H. SALES

A lngua escrita no dispe dos inumerveis recursos rtmicos e meldicos da lngua falada. Para suprir esta carncia, ou melhor, para reconstituir aproximadamente o movimento vivo da elocuo oral, a escrita serve-se da PONTUAO. O primeiro grupo compreende os sinais que, fundamentalmente, destinam-se a marcar as PAUSAS: a) a vrgula (,) b) o ponto (.) c) o ponto-e-vrgula (;) O segundo grupo abarca os sinais cuja funo essencial marcar a MELODIA, a ENTONAO: a) os dois-pontos (:) b) o ponto de interrogao (?) c) o ponto de exclamao (!) d) as reticncias (...) e) as aspas ( ) f) os parnteses ( ( ) ) g) os colchetes ( [ ] ) h) o travesso (--)

Emprego da vrgula entre oraes 1. Para separar as oraes coordenadas assindticas: Levantava-me, passeava, tamborilava nos vidros das janelas, assobiava.
M. DE ASSIS

2. Para separar as oraes coordenadas sindticas, salvo as introduzidas pela conjuno E: Cessaram as buzinas, mas prosseguia o alarido nas ruas.
A. M. MACHADO

VRGULA (,)
A VRGULA marca uma pausa de pequena durao. Emprega-se no s para separar elementos de uma orao, mas tambm oraes de um s perodo. Emprego da vrgula no interior da orao 1. Para separar elementos que exercem a mesma funo sinttica (sujeito composto, complementos, adjuntos), quando no vm unidos pelas conjunes e, ou e nem. Exemplos: As nuvens, as folhas, os ventos no so deste mundo.
A. MAYER

OBSERVAO: - Separam-se por VRGULA as oraes coordenadas unidas pela conjuno E, quando tm sujeito diferente. Exemplo: O silncio comeu o eco, e a escurido abraou o silncio.
G. FIGUEIREDO

- Costuma-se tambm separar por VRGULA as oraes introduzidas por essa conjuno quando ela vem reiterada: Trabalha, e teima, e lima, e sofre, e sua!
O. BILAC

Ela tem sua claridade, seus caminhos, suas escadas, seus andaimes.
C. MEIRELES

2. Para separar elementos que exercem funes sintticas diversas, geralmente com a nalidade de real-los. Em particular, a VRGULA usada: a) para isolar o aposto, ou qualquer elemento de valor meramente explicativo: Ele, o pai, um mgico. b) para isolar o vocativo: Moo, sertanejo no se doma no brejo.
ADONIAS FILHO

Das conjunes adversativas, MAS emprega-se sempre no comeo da orao; porm, todavia, contudo, entretanto e no entanto, podem vir ora no incio da orao, ora aps um dos seus termos. No primeiro caso, pe-se uma VRGULA antes da conjuno; no segundo, vem ela isolada por vrgulas. Compare-se este perodo de Machado de Assis: - V aonde quiser, mas que morando conosco. aos seguintes: - V aonde quiser, porm que morando conosco. - V aonde quiser, que, porm, morando conosco. Em virtude da acentuada pausa que existe entre as oraes acima, podem ser elas separadas, na escrita, por PONTOE-VRGULA. Ao ltimo perodo mesmo a pontuao que melhor lhe convm: - V aonde quiser; que, porm, morando conosco. A conjuno conclusiva pois vem sempre posposta a um termo da orao a que pertence e, portanto, isolada por vrgulas: No pactua com a ordem; , pois, uma rebelde.
(J. RIBEIRO)

J. A. DE ALMEIDA

c) para isolar o adjunto adverbial antecipado: Depois de algumas horas de sono, voltei ao colgio.
R. POMPIA

d) para isolar os elementos pleonsticos ou repetidos: Ficou branquinha, branquinha. Com os desgostos humanos.
O. BILAC

As demais conjunes conclusivas (logo, portanto, por conseguinte, etc.) podem encabear a orao ou pospor-se a um dos seus termos. semelhana das adversativas, escrevem-se, conforme o caso, com uma vrgula anteposta, ou entre vrgulas.

66

Lngua Portuguesa
3. Para isolar as oraes intercaladas: - Se o alienista tem razo, disse eu comigo, no haver muito que lastimar o Quincas Borba.
M. DE ASSIS

minutos passam. A orquestra se cala. O vento est mais forte.


E. VERSSIMO

4. Para isolar as oraes subordinadas adjetivas explicativas: Pastor, que sobes o monte, Que queres galgando-o assim?
O. MARIANO

5. Para separar as oraes subordinadas adverbiais, principalmente quando antepostas principal: Quando tio Severino voltou da fazenda, trouxe para Luciana um periquito.
G. RAMOS

3. Quando se passa de um grupo a outro grupo de ideias, costuma-se marcar a transposio com um maior repouso da voz, o que, na escrita, se representa pelo PONTO-PARGRAFO. Deixa-se, ento, em branco o resto da linha em que termina um dado grupo ideolgico, e inicia-se o seguinte na linha abaixo, com o recuo de algumas letras. Assim: L embaixo era um mar que crescia. Comeara a chuviscar um pouco. E o carro subia mais para o alto, com destino casa de Amncio, que era a melhor da redondeza.
J. L. DO REGO

6. Para separar as oraes reduzidas de gerndio, de particpio e de innitivo, quando equivalentes a oraes adverbiais: No obtendo resultado, indignou-se.
G. RAMOS

4. Ao PONTO que encerra um enunciado escrito d-se o nome de PONTO-FINAL.

PONTO-E-VRGULA (;)
1. Como o nome indica, este sinal serve de intermedirio entre o PONTO e a VRGULA, podendo aproximar-se ora mais daquele, ora mais desta, segundo os valores pausais e meldicos que representa no texto. No primeiro caso, equivale a uma espcie de PONTO reduzido; no segundo, assemelha-se a uma VRGULA alongada. 2. Esta impreciso do PONTO-E-VRGULA faz que o seu emprego dependa substancialmente de contexto. Entretanto, podemos estabelecer que, em princpio, ele usado: - Para separar num perodo as oraes da mesma natureza que tenham certa extenso: Todas as obras de Deus so maravilhosas; porm a maior de todas as maravilhas a existncia do mesmo Deus.
M. DE MARIC

Acocorado a um canto, contemplava-nos impassvel.


E. DA CUNHA

Ao falar, j sabia da resposta.


J. AMADO

OBSERVAES: 1) Toda orao ou todo termo de orao de valor meramente explicativo pronunciam-se entre pausas; por isso, so isolados por vrgula, na escrita; 2) Os termos essenciais e integrantes da orao ligam-se uns com os outros sem pausa; no podem, assim, ser separados por vrgula. Esta a razo por que no admissvel o uso da vrgula entre uma orao subordinada substantiva e a sua principal; 3) H uns poucos casos em que o emprego da vrgula no corresponde a uma pausa real na fala; o que se observa, por exemplo, em respostas rpidas do tipo: Sim, senhor. No, senhor.

- Para separar partes de um perodo, das quais uma pelo menos esteja subdividida por VRGULA: Chamo-me Incio; ele, Benedito.
M. DE ASSIS

PONTO (.)
1. O PONTO assinala a pausa mxima da voz depois de um grupo fnico de nal descendente. Emprega-se, pois, fundamentalmente, para indicar o trmino de uma orao declarativa, seja ela absoluta, seja a derradeira de um perodo composto: Nada pode contra o poeta. Nada pode contra esse incorrigvel que to bem vive e se arranja em meio aos destroos do palcio imaginrio que lhe caiu em cima.
A. M. MACHADO

2. Quando os perodos (simples ou compostos) se encadeiam pelos pensamentos que expressam, sucedem-se uns aos outros na mesma linha. Diz-se, neste caso, que esto separados por um PONTO SIMPLES. OBSERVAO: O PONTO tem sido utilizado pelos escritores modernos onde os antigos poriam PONTO-E-VRGULA ou mesmo VRGULA. A msica toca uma valsa lenta. O desnimo aumenta. Os

- Para separar os diversos itens de enunciados enumerativos (em leis, decretos, portarias, regulamentos, etc.), como estes que iniciam o Artigo 1 da Lei de Diretrizes e Bases da Educao Nacional: Art. 1 - A educao nacional, inspirada nos princpios de liberdade e nos ideais de solidariedade humana, tem por m: a) a compreenso dos direitos e deveres da pessoa humana, do cidado, do Estado, da famlia e dos demais grupos que compem a comunidade; b) o respeito dignidade e s liberdades fundamentais do homem; c) o fortalecimento da unidade nacional e da solidariedade internacional; d) o desenvolvimento integral da personalidade humana e a sua participao na obra do bem comum. (...)

DOIS-PONTOS (:)
Os DOIS-PONTOS servem para marcar, na escrita, uma sensvel suspenso da voz na melodia de uma frase no concluda. Empregam-se, pois, para anunciar: 1. uma citao (geralmente depois de verbo ou expresso que signique dizer, responder, perguntar e sinnimos): Eu lhe responderia: a vida iluso...
A. PEIXOTO

67

Lngua Portuguesa
2. uma enumerao explicativa: Viajo entre todas as coisas do mundo: homem, ores, animais, gua...
C. MEIRELES

Corao, pra! ou refreia, ou morre!


A. DE OLIVEIRA

3. um esclarecimento, uma sntese ou uma consequncia do que foi enunciado: Ternura teve uma inspirao: atirar a corda, la-la.
A. M. MACHADO

No sou alegre nem sou triste: sou poeta.


C. MEIRELES

OBSERVAO: A interjeio oh! (escrita com h), que denota geralmente surpresa, alegria ou desejo, vem seguida de PONTODE-EXCLAMAO. J interjeio de apelo , quando acompanhada de vocativo, no se pospe PONTO-DE-EXCLAMAO; este se coloca, no caso, depois do vocativo. Comparem-se os exemplos do item a.

RETICNCIAS (...)
1. As RETICNCIAS marcam uma interrupo da frase e, consequentemente, a suspenso da sua melodia. Empregam-se em casos muito variados. Assim: a) para indicar que o narrador ou o personagem interrompe uma ideia que comeou a exprimir, e passa a consideraes acessrias: A tal rapariguinha... No digam que foi a Pncia que contou. Menos essa, que no quero enredos comigo!
J. DE ALENCAR

OBSERVAO: Depois do vocativo que encabea cartas, requerimentos, ofcios, etc., costuma-se colocar DOIS-PONTOS, VRGULA, ou PONTO, havendo escritores que, no caso, dispensam qualquer pontuao. Assim: Prezado senhor: Prezado senhor. Prezado senhor, Prezado senhor Sendo o vocativo inicial emitido com entoao suspensiva, deve ser acompanhado, preferentemente, de DOIS-PONTOS ou de VRGULA, sinais denotadores daquele tipo de inexo.

PONTO DE INTERROGAO (?)


1. o sinal que se usa no m de qualquer interrogao direta, ainda que a pergunta no exija resposta: Sabe voc de uma novidade?
A. PEIXOTO

b) para marcar suspenses provocadas por hesitao, surpresa, dvida, timidez, ou para assinalar certas inexes de natureza emocional de quem fala: Fiador... para o senhor?! Ora!...
J. AMADO

2. Nos casos em que a pergunta envolve dvida, costuma-se fazer seguir de RETICNCIAS o PONTO-DE-INTERROGAO: Ento?...que foi isso?...a comadre?...
ARTUR AZEVEDO

Falaram todos. Quis falar... No pude... Baixei os olhos... e empalideci...


A. TAVARES

3. Nas perguntas que denotam surpresa, ou naquelas que no tm endereo nem resposta, empregam-se por vezes combinados o PONTO-DE-INTERROGAO E O PONTO-DEEXCLAMAO: Que negcio esse: cabra falando?!
C. D. DE ANDRADE

c) para indicar que a ideia que se pretende exprimir no se completa com o trmino gramatical da frase, e que deve ser suprida com a imaginao do leitor: Agora que entendo tudo: as atitudes do pai, o recato da lha... Eu ca numa cilada...
J. MONTELLO

OBSERVAO: O PONTO-DE-INTERROGAO nunca se usa no m de uma interrogao indireta, uma vez que esta termina com entoao descendente, exigindo, por isso, um PONTO. Comparem-se: Quem chegou? [= INTERROGAO DIRETA] Diga-me quem chegou. [= INTERROGAO INDIRETA]

2. Empregam-se tambm as RETICNCIAS para reproduzir, nos dilogos, no uma suspenso do tom da voz, mas o corte da frase de um personagem pela interferncia da fala de outro. Se a fala do personagem continua normalmente depois dessa interferncia, costuma-se preceder o seguimento de reticncias: Mas no me disse que acha... Acho. ...Que posso aceitar uma presidncia, se me ofereceram? Pode; uma presidncia aceita-se.
M. DE ASSIS

PONTO DE EXCLAMAO (!)


o sinal que se pospe a qualquer enunciado de entoao exclamativa. Emprega-se, pois, normalmente: a) depois de interjeies ou de termos equivalentes, como os vocativos intensivos, as apstrofes: Oh! dias de minha infncia!
C. DE ABREU

3. Usam-se ainda as RETICNCIAS antes de uma palavra ou de uma expresso que se quer realar: E teve um m que nunca se soube... Pobrezinho... Andaria nos doze anos. Filho nico.
S. LOPES NETO

ASPAS ( )
1. Empregam-se principalmente: a) no incio e no m de uma citao para distingui-la do resto do contexto: O poeta espera a hora da morte e s aspira a que ela no seja vil, manchada de medo, submisso ou clculo.
MANUEL BANDEIRA

Deus! Deus! onde ests que no respondes?


(C. ALVES)

b) depois de um imperativo:

b) para fazer sobressair termos ou expresses, geralmente

68

Lngua Portuguesa Matria


no peculiares linguagem normal de quem escreve (estrangeirismos, arcasmos, neologismos, vulgarismos, etc.): Era melhor que fosse clown.
E. VERSSIMO

Boa noite, Maria! Eu vou-me embora.


CASTRO ALVES. Espumas Flutuantes, Bahia, 1870, p. 71

c) para acentuar o valor signicativo de uma palavra ou expresso: A palavra nordeste hoje uma palavra desgurada pela expresso obras do Nordeste que quer dizer: obras contra as secas. E quase no sugere seno as secas.
G. FREYRE

2. Usam-se tambm os PARNTESES para isolar oraes intercaladas com verbos declarativos: Uma vez (contavam) a polcia tinha conseguido deitar a mo nele.
A. DOURADO

O que se faz mais frequentemente por meio de vrgulas ou de travesses.

OBSERVAES: 1) No emprego das ASPAS, cumpre atender a estes preceitos do Formulrio Ortogrco: Quando a pausa coincide com o nal da expresso ou sentena que se acha entre ASPAS, coloca-se o competente sinal de pontuao depois delas, se encerram apenas uma parte da proposio; quando, porm, as ASPAS abrangem todo o perodo, sentena, frase ou expresso, a respectiva notao ca abrangida por elas: A temos a lei, dizia o Florentino. Mas quem as h de segurar? Ningum.
R. BARBOSA.

COLCHETES ( [ ] )
Os COLCHETES so uma variedade de PARNTESES, mas de uso restrito. Empregam-se: a) quando numa transcrio de texto alheio, o autor intercala observaes prprias, como nesta nota de SOUSA DA SILVEIRA a um passo de CASIMIRO DE ABREU: Entenda-se, pois: Obrigado! obrigado [pelo teu canto em que] tu respondes [ minha pergunta sobre o porvir (versos 11-12) e me acenas para o futuro (versos 14 e 85), embora o que eu percebo no horizonte me parea apenas uma nuvem (verso 15)]. b) quando se deseja incluir, numa referncia bibliogrca, indicao que no conste da obra citada, como neste exemplo: ALENCAR, Jos de. O Guarani, 2 ed. Rio de Janeiro, B. L. Garnier Editor [1864].

Msera! tivesse eu aquela enorme, aquela Claridade imortal, que toda a luz resume!
M. DE ASSIS

2) Usa-se aspas simples ( ), geralmente, quando se quer realar alguma expresso que est contida dentro de uma frase que j est assinalada com aspas duplas.

TRAVESSO ( )
Emprega-se principalmente em dois casos: a) Para indicar, nos dilogos, a mudana de interlocutor: Muito bom dia, meu compadre. Por que no apeia, compadre Vitorino? Estou com pressa.
J. LINS DO REGO

PARNTESES ( ( ) )
1. Empregam-se os PARNTESES para intercalar num texto qualquer indicao acessria. Seja, por exemplo: a) uma explicao dada, uma reexo, um comentrio margem do que se arma: Os outros (ramos uma dzia) andavam tambm por essa idade, que o doce-amargo subrbio da adolescncia.
P. MENDES CAMPOS

b) Para isolar, num contexto, palavras ou frases. Neste caso, usa-se geralmente o TRAVESSO DUPLO: Duas horas depois a tempestade ainda dominava a cidade e o mar o Canavieiras ia encostando no cais. Mas no raro o emprego de um s TRAVESSO para destacar, enfaticamente, a parte nal de um enunciado: Um povo tanto mais elevado quanto mais se interessa pelas coisas inteis a losoa e a arte.
J. AMADO J. AMADO

b) uma nota emocional, expressa geralmente em forma exclamativa, ou interrogativa: Havia a escola, que era azul e tinha Um mestre mau, de assustador pigarro... (Meu Deus! que isto? que emoo a minha Quando estas coisas to singelas narro?)
B. LOPES

OBSERVAO: Entre as explicaes e as circunstncias acessrias que costumam ser escritas entre PARNTESES, incluem-se as referncias a datas, a indicaes bibliogrcas, etc.:

OBSERVAO: Emprega-se o travesso, e no o hfen, para ligar palavras ou grupo de palavras que formam, pelo assim dizer, uma cadeia na frase: o trajeto MauCascadura; a estrada de ferro RioPetrpolis; a linha area BrasilArgentina; o percurso BarcasTijuca; etc. (Formulrio Ortogrco).

OBSERVAES DO GRAMTICO preciso erradicar de vez a concepo errnea que existe em alguns espritos de que no se usa a vrgula antes de e em hiptese nenhuma. A ttulo de mera curiosidade, eis cinco casos de emprego obrigatrio da vrgula antes de e: a) quando o e equivale a mas, caso em que se classica como conjuno adversativa. Ex.: Quem cabritos vende, e cabras no tm, dalgures lhe vm. (e = mas) Juara fuma, e no traga. (e=mas)

69

Lngua Portuguesa Matria


Todo poltico promete, e no cumpre. (e=mas) b) quando o e d incio a outra orao no perodo, sendo diferentes os sujeitos. Ex.: Uma mo lava a outra, e a poluio suja as duas. Os soldados ganham as batalhas, e os generais recebem o crdito. c) quando entre um sujeito e outro aparece um termo imediatamente anterior separado por vrgulas. Ex.: A casa, muito antiga, e o edifcio, modernssimo, formavam visvel contraste. d) nas frases deste tipo: D-me um ponto de apoio, e suspenderei a terra e o cu (Arquimedes) Fala pouco e bem, e ter-te-o por algum! Essa vrgula facultativa, dependendo da maior ou menor necessidade de nfase que se queira transmitir segunda orao. e) quando se deseja pequena pausa para em seguida dar nfase ao termo imediatamente posposto ao e.Ex.: Algumas coisas precisam ser esclarecidas, e logo! A referida pausa, nesses casos, to desejada e signicativa, que os autores modernos preferem substituir a vrgula pelo ponto. Ex.: Algumas coisas precisam ser esclarecidas. E logo! Em vez de vrgula e do ponto, pode aparecer nesse caso o travesso, que sugere pausa maior que a vrgula, porm. Ex.: Um homem arrebata o primeiro beijo, suplica pelo segundo, pede o terceiro, toma o quarto, aceita o quinto e aguenta todos os outros. f) antes de vice-versa. Ex.: As oraes causais no aceitam normalmente os artifcios que se empregam para as oraes explicativas, e vice-versa. g) antes do ltimo membro de uma enumerao. Ex.: O Brasil o maior produtor mundial de mamona; o Mxico produz muita prata, petrleo e mercrio, e o Chile rico em cobre. h) nos polissndetos. Ex.: A criana chorava, e berrava, e gritava, e esperneava, e fazia todo o mundo louco! i) antes das expresses E NEM, E NEM AO MENOS, E NEM SEQUER. Ex.: Ela chegou, e nem quis saber de ns.
Luiz Antonio Sacconi

O PODER DA VRGULA
Na Inglaterra, certa vez, um ocial foi condenado morte. Seu pedido de perdo recebeu a seguinte sentena do rei: Perdoar impossvel, mandar para a forca! Antes de a mensagem ser enviada ao verdugo, passou pelas mos da generosa rainha, que, compadecida da sorte do ocial, tomou de uma caneta e alterando a posio da vrgula, simplesmente mudou o signicado da mensagem: Perdoar, impossvel mandar para forca! Na Antiguidade, um imperador estava indignado com a populao de uma cidade, sem dvida, por motivos polticos. O governador, ento, passa-lhe um telegrama: Devo fazer fogo ou poupar a cidade? A resposta do monarca foi: Fogo, no poupe a cidade! O telegrasta, por questes humanitrias ou por qualquer outro motivo, trocou a posio da vrgula. E a resposta cou assim: Fogo no, poupe a cidade!

b) destacar uma expresso resumitiva. c) enfatizar um termo subsequente. d) isolar um aposto. e) neutralizar um termo antecedente. 02. No fragmento ... seja um cidado seja uma empresa anal, todos tm direito livre manifestao nas sociedades democrticas , o que tem acontecido lamentvel sob qualquer ponto de vista., os travesses foram empregados para: a) indicar a mudana de interlocutor. b) isolar uma palavra. c) isolar uma explicao acessria. d) enfatizar o nal do enunciado. e) negar o que est mencionado anteriormente. 03. Lula se equivocou ao armar que a cana ca muito distante da Amaznia. As aspas, no trecho destacado, so empregadas para: a) transcrever falas do autor. b) demarcar transcrio de uma fala. c) destacar exemplo importante. d) assinalar uma gura de linguagem. e) citar frases cristalizadas na lngua. 04. A advertncia famosa, sem a vrgula e com outro substantivo, fornece a mais completa explicao para o quadro atual: o capitalismo estpido. O trecho em destaque refere-se frase a economia, estpido!, pronunciada por um marqueteiro eleitoral americano. Alm de aspectos semnticos, a retirada da vrgula produz o seguinte efeito sinttico:

EXERCCIOS
01. Em Ela, a mdia, pode e deve se manifestar quanto a suas preferncias, as vrgulas servem para: a) separar um vocativo.

70

Lngua Portuguesa
a) capitalismo passa a ser objeto direto. b) estpido deixar de ser vocativo. c) capitalismo estpido passa a ser uma orao. d) estpido passa ser o ncleo da expresso. e) estpido deixa de ser sujeito. 05. S faltou agregar, em estilo real, o porque no te calas!. No fragmento acima, o emprego das aspas feito para: a) indicar a citao de uma fala. b) assinalar o discurso direto do autor. c) revelar a falta de coerncia das autoridades. d) fragmentar o discurso do autor. e) marcar a referncia a uma idia corrente. 06. No fragmento Estudo realizado pela Universidade da Califrnia revela que, embora a presena de fumantes em lmes norte-americanos tenha diminudo nas ltimas dcadas, a maior parte das produes continua exibindo cenas com cigarros., as vrgulas foram colocadas para separar a orao: a) subordinada adverbial concessiva intercalada principal. b) coordenada, intercalada, introduzida por conector. c) subordinada adverbial, anteposta principal. d) adjetiva explicativa, introduzida pelo pronome relativo que. e) subordinada adverbial condicional, iniciada pelo conector embora. 07. Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) E, palavra, no caso desta ltima, senti profundamente o que aconteceu. b) E palavra, no caso, desta ltima senti, profundamente o que aconteceu. c) E palavra no caso desta ltima: senti profundamente, o que aconteceu. d) E, palavra, no caso desta ltima senti profundamente o que, aconteceu. 08. Indique o trecho em que os sinais de pontuao esto bem empregados: a) O principal dado da pesquisa do DataFolha sobre a sucesso presidencial, publicada ontem, o fato de que, pela primeira vez desde abril, os nmeros indicam que haver um segundo turno. b) O principal dado, da pesquisa do DataFolha, sobre a sucesso presidencial, publicada ontem, o fato de que pela primeira vez, desde abril, os nmeros indicam que haver um segundo turno. c) O principal dado da pesquisa do DataFolha sobre a sucesso presidencial publicada ontem, o fato de, que pela primeira vez, desde abril, os nmeros indicam que haver um segundo turno. d) O principal dado da pesquisa do DataFolha, sobre a sucesso presidencial, publicada ontem o fato de, que pela primeira vez, desde abril, os nmeros. 09. Indique o perodo inteiramente correto quanto pontuao. a) Passados os primeiros dias de recuperao o mdico, buscando animar o doente disse-lhe que talvez, em mais uma semana, viesse a lhe dar alta. b) Fosse pelo cansao, fosse pelo desnimo, o fato que: no pude ler toda a bibliograa da prova, que deveria fazer, dali a trs dias. c) Diante do juiz o advogado reiterou, que seu cliente ainda no reunia as mnimas condies para depor, em to complicado processo. d) possvel que, contrariando todas as expectativas, o candidato venha a renunciar, em benefcio, segundo dizem, da maior unio no partido. 10. Os perodos abaixo representam diferenas de pontuao. Assinale a opo que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) Uns optaram, pelo partido rosa, outros pelo azul, houve quem preferisse, o amarelo mas vermelho no podia ser. b) Uns optaram pelo partido rosa, outros pelo azul houve quem, preferisse o amarelo, mas vermelho no podia ser. c) Uns optaram pelo partido rosa outros pelo azul houve, quem preferisse o amarelo, mas vermelho no podia ser. d) Uns optaram pelo partido rosa, outros pelo azul, houve quem preferisse o amarelo, mas vermelho no podia ser. 11. Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao CORRETA: a) Justamente no momento em que as coisas iam melhorar, ele ps tudo a perder. b) Justamente no momento em que as coisas iam melhorar, ele ps tudo, a perder. c) Justamente, no momento, em que as coisas iam melhorar, ele ps tudo a perder. d) Justamente no momento, em que as coisas iam melhorar, ele ps tudo, a perder. 12. Est inteiramente correta a pontuao da seguinte frase: a) Ao longo do tempo, vericou-se que o homem capaz de se valer de suas experincias, sobretudo as mais marcantes, para se prevenir contra tudo o que possa vir a representar uma ameaa para ele. b) Ao longo do tempo vericou-se, que o homem, capaz de se valer de suas experincias, sobretudo as mais marcantes para se prevenir contra tudo, o que possa vir a representar uma ameaa para ele. c) Ao longo do tempo, vericou-se que o homem capaz, de se valer de suas experincias, sobretudo, as mais marcantes, para se prevenir, contra tudo o que possa vir a representar, uma ameaa para ele. d) Ao longo do tempo vericou-se que, o homem, capaz de se valer, de suas experincias, sobretudo as mais marcantes para se prevenir contra tudo o que o que possa vir a representar: uma ameaa para ele. 13. Assinale a alternativa cujos sinais de pontuao esto indevidamente empregados: a) Deus que Pai ora por todos ns. b) Deus, que Pai, ora por todos ns. c) A bondade, isto , um dos mais sublimes sentimentos, deve estar no corao de todos. d) Iracema, a virgem dos lbios de mel, personagem de Jos de Alencar. 14. Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) Quem foi, que me disse, que o Pedro estava procura, de uma gramtica de alemo? b) Quem foi que, me disse, que o Pedro, estava procura de uma gramtica, de alemo? c) Quem foi que, me disse que o Pedro estava procura de

71

Lngua Portuguesa
uma gramtica de alemo? d) Quem foi que me disse que o Pedro estava procura de uma gramtica de alemo? 15. Assinale a alternativa CORRETA quanto ao emprego da pontuao. a) Meninos, venham aqui! b) - Meninos, venham aqui? c) - Meninos, venham aqui. d) - Meninos, venham aqui! 16. Observe as frases: I - Ele foi, logo eu no fui. II - O menino, disse ele, no vai. III - Deus, que pai, no nos abandona. IV - Saindo ele e os demais, os meninos caro ss. Assinale a armativa CORRETA: a) Em I, h um erro de pontuao. b) Em II e III, as vrgulas podem ser retiradas sem que haja erro. c) Na I, se mudar a vrgula de posio, muda-se o sentido da frase. d) Na II, faltam dois-pontos depois de disse. 17. A pontuao responsvel pela mudana de sentido da frase em: a) Vivo s, com um criado. / Vivo s com um criado. b) Lembrou-me hoje reproduzir no Engenho Novo a casa que me criei na antiga rua de Matacavalos. / Lembrou-me hoje reproduzir, no Engenho Novo, a casa que me criei, na antiga rua de Matacavalo. c) O meu m evidente era atar as duas pontas da vida, e restaurar na velhice a adolescncia. / O meu m evidente era atar as duas pontas da vida e restaurar, na velhice, a adolescncia. d) Se s me faltassem os outros, v./ Se s me faltassem os outros... v. 18. Assinale a opo em que est CORRETAMENTE indicada a ordem dos sinais de pontuao que devem preencher as lacunas abaixo: Quando se trata de trabalho cientco _ duas coisas devem ser consideradas _ uma a contribuio terica que o trabalho oferece _ a outra o valor prtico que possa ter. a) Dois-pontos, ponto-e-vrgula, ponto-e-vrgula. b) Dois-pontos, vrgula, ponto-e-vrgula. c) Vrgula, dois-pontos, ponto-e-vrgula. d) Ponto-e-vrgula, dois-pontos, ponto-e-vrgula. 19. Escolha a alternativa em que o texto apresentado com a pontuao mais adequada: a) Depois que h algumas geraes, o arsnio deixou de ser vendido, em farmcias, no diminuram os casos de suicdios, ou envenenamento criminoso, mas aumentou - e quanto... o nmero de ratos. b) Depois que h algumas geraes o arsnio, deixou de ser vendido em farmcias, no diminuram os casos de suicdios, ou envenenamento criminoso, mas aumentou: e quanto ! o nmero de ratos. c) Depois que, h algumas geraes, o arsnio deixou de ser vendido em farmcias, no diminuram os casos de suicdios ou envenenamento criminoso, mas aumentou e quanto! - o nmero de ratos. d) Depois que h algumas geraes o arsnio deixou de ser vendido em farmcias - no diminuram os casos de suicdios, ou envenenamento criminoso, mas aumentou: e quanto - o nmero de ratos. 20. Assinale a alternativa que contm os sinais de pontuao adequados seguinte frase: Carlos todo domingo segue a mesma rotina praia futebol jantar em restaurante a) Vrgula, vrgula, ponto-e-vrgula, vrgula, vrgula e ponto. b) Vrgula, vrgula, dois-pontos, vrgula, vrgula, ponto. c) Vrgula, ponto-e-vrgula, vrgula, vrgula, ponto. d) Vrgula, dois-pontos, vrgula, vrgula e ponto. 21. No trecho O Japo, mais do que qualquer outro pas daquele lado do mundo, encanta e atrai os habitantes deste lado. Justica-se o uso das vrgulas por: a) Ser uma orao apositiva. b) Ser uma orao coordenada deslocada. c) Ser uma orao adverbial deslocada. d) Construir uma orao adjetiva deslocada. 22. A Organizao Internacional do trabalho convocou os conselhos brasileiros da Infncia e da Adolescncia a combater o trabalho infantil, a partir de nmeros que so terrveis: h 7,5 milhes de crianas e adolescentes entre 10 e 14 anos neste pas que efetivamente trabalham. E entre os que contam mais de 14 anos, apenas 25% tm carteira assinada, o que, conforme aquela instituio vinculada s Naes Unidas, congura o fato de serem vergonhosamente exploradas. Justica-se o emprego dos dois-pontos na linha 04 por anteceder. a) Um exemplo. c) Uma observao. b) Um esclarecimento. d) Um aposto. 23. Por que motivo a expresso vergonhosamente exploradas (linhas oito e nove do exerccio n 22) est entre aspas? a) Para raticar o combate explorao do trabalho infantil. b) Para questionar os conselhos brasileiros da Infncia e Adolescncia. c) Para congurar a explorao das crianas e adolescentes entre 10 e 14 anos. d) Para criticar a Organizao Internacional do Trabalho. 24. Leia o pargrafo: uma realidade que precisa de uma nica e coletiva verdade: a de ser enfrentada partindo da pressuposio de que infncia esto congurados dois direitos bsicos o de aprender e o de brincar. O primeiro se reveste... num dever que precisa envolver a famlia, o outro uma necessidade indispensvel para o amadurecimento infantil que, ao exercer e desenvolver seu lado ldico, se alimenta do imaginrio... Expressar o seu prprio psiquismo e formar-se como ser humano. possvel permutar o travesso utilizado na linha 03 por: a) Vrgula. b) Dois-pontos. c) Ponto-nal. d) Ponto-e-vrgula. 25. A orao que deve necessariamente car entre vrgulas encontra-se na alternativa: a) O cidado brasileiro que roda de automvel no est livre das violncias. b) Os assaltos frequentes a mo armada que resultam em homicdios tornam-se cada vez mais frequentes. c) A populao em geral que teme os assaltos no hesita em se armar. d) O nmero de crianas que perambulam pelas ruas no pra de crescer.

72

Lngua Portuguesa Matria GABARITO


01. d 06. a 11. a 16. c 21. c 02. c 07. a 12. a 17. a 22. b 03. b 08. a 13. a 18. c 23. a 04. b 09. d 14. d 19. c 24. b 05. a 10. d 15. d 20. b 25. c

ANOTAES
_____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________________

73

Lngua Portuguesa

COMPREENSO E INTERPRETAO DE TEXTOS


que o texto, nem sempre aparece revestido de palavras: ele pode tambm ser constitudo por um desenho, uma charge, uma gura. Neste ponto, pode-se lembrar da publicidade que se vale da utilizao de imagens para veicular ideias. Um texto mais ou menos ecaz dependendo da competncia de quem o produz, ou da interao entre autor-leitor, ou emissor-receptor. O texto exige determinadas habilidades do produtor, como conhecimento do cdigo, das normas gramaticais que regem a combinao dos signos. A competncia na utilizao dos signos possibilita melhor desempenho. A leitura de uma produo lingustica ou texto leva em considerao a situao em que foi produzida. Essa situao conhecida como contexto. O contexto dene-se como informaes que acompanham o texto. Por isso, sua compreenso depende da compreenso do contexto. Assim sendo, no basta a leitura do texto, preciso retomar os elementos do contexto, aqueles que estiveram presentes na situao de sua construo. O contexto deve ser visto em suas duas dimenses: estrutura de superfcie e estrutura de profundidade. A estrutura de superfcie considera os elementos do enunciado, enquanto a estrutura de profundidade considera a semntica das relaes sintticas. Num caso, o leitor busca o primeiro sentido produzido pelas oraes; no outro, vasculha a viso de mundo que informa o texto. A produo e recepo de um texto esto condicionadas situao; da a importncia de o leitor conhecer as circunstncias e ambiente que motivaram a seleo e a organizao dos signos.

Para falar de texto, precisamos denir o que um texto. Podemos abraar um conceito amplo de texto. Neste caso, incluiremos como texto, produes nas mais diversas linguagens. Seriam tratadas como textos as produes feitas com as linguagens das artes plsticas, da msica, da arquitetura, do cinema, do teatro, entre outras. Denies que se enquadram nesse caso so: A palavra texto provm do latim textum, que signica tecido, entrelaamento. (...) O texto resulta de um trabalho de tecer, de entrelaar vrias partes menores a m de se obter um todo inter-relacionado. Da poder falar em textura ou tessitura de um texto: a rede de relaes que garantem sua coeso, sua unidade.
INFANTE, Ulisses. Do texto ao texto. Curso prtico de leitura e redao. Editora Scipione. So Paulo. 1991 p. 49.

...em um sistema semitico bem organizado, um signo j um texto virtual, e, num processo de comunicao, um texto nada mais que a expanso da virtualidade de um sistema de signo.
ECO, Umberto. Conceito de texto. So Paulo: T.A. Queiroz, 1984. p.4.

Embora a palavra texto tenha como referente conjunto verbal, podemos estend-la aos signos em geral, denindo texto como um processo de signos que tendem a iludir seus referentes, tornando-se referentes de si mesmos e criando um campo referencial prprio.
PIGNATARI, Dcio. Informao, linguagem, comunicao. Editora Ateli: So Paulo, 2002. 25 ed. p.79.

Podemos, ento, entender que o texto um tecido verbal estruturado de tal forma que as ideias formam um todo coeso, uno, coerente. A imagem de tecido contribui para esclarecer que no se trata de feixe de os (frases soltas), mas de os entrelaados (frases que se inter-relacionam). O texto uma unidade complexa de signicao e pode ter qualquer extenso: pode ser desde uma simples palavra at um conjunto de frases. O que o dene no sua extenso, mas o fato de que ele uma unidade de signicao em relao situao. o lugar, o centro comum que se faz no processo de interao entre falante e ouvinte, autor e leitor. Todas as partes de um texto devem estar interligadas e manifestar um direcionamento nico. Assim, um fragmento que trata de diversos assuntos no pode ser considerado texto. Da mesma forma, se lhe falta coerncia, se as ideias so contraditrias, tambm no constituir um texto. Se os elementos da frase que possibilitam a transio de uma ideia para outra no estabelecerem coeso entre as partes expostas, o fragmento no se congura um texto. Essas trs qualidades unidade, coerncia e coeso so essenciais para a existncia de um texto. Esse conjunto de ideias entrelaadas para formar um enunciado, capaz de transmitir uma informao, ou mensagem,

O gnio, a mulher e a leitura. Pintura de Van Gogh.

74

Lngua Portuguesa

INTERPRETAO DE TEXTO
A questo traz uma notcia de jornal, o trecho de um conto ou uma poesia. A resposta est toda contida no enunciado e, ainda assim, h um sofrimento para chegar alternativa certa. So as perguntas de interpretao de texto que testam a capacidade dos candidatos de realizar uma leitura consistente e extrair do que foi lido todo o signicado. O estudo de texto uma atividade que exige, alm da interpretao dos fatos apresentados, a fundamentao das respostas baseadas nas proposies constantes do prprio texto. Assim, necessrio que qualquer resposta seja contextualizada; anal, cada questo apenas uma parte que foi destacada de um todo e colocada em realce para examinar sua compreenso, vericando, inclusive, como voc relaciona estas partes com todo o texto. Tambm a partir de textos que as questes normalmente cobram a aplicao das regras gramaticais nos grandes concursos de hoje em dia. Por isso, cada vez mais importante observar os comandos das questes. Normalmente o candidato convidado a: O que se pede: Identicar O que se deve fazer:
Reconhecer elementos fundamentais apresentados no texto. Descobrir as relaes de semelhanas ou de diferenas entre situaes apresentadas no texto. Relacionar o contedo apresentado com uma realidade, opinando a respeito. Concentrar as ideias centrais em um s pargrafo. Reescrever o texto com outras palavras. Dar continuidade ao texto apresentado, mantendo a mesma linha temtica. certicar, comprovar, declarar. expor, justicar, expressar, signicar. distinguir, destacar o carter, as particularidades. estabelecer uma correspondncia entre duas coisas, unir-se, agregar. provar, demonstrar, argumentar, explicar. fazer comparao, conexo, ligao, adquirir relaes.

Denir

revelar, estabelecer limites, indicar a signicao precisa de, retratar, conceituar, explicar o signicado. fazer ou estabelecer distino entre, reconhecer as diferenas. distribuir em classes e nos respectivos grupos, de acordo com um sistema ou mtodo de classicao; determinar a classe, ordem, famlia, gnero e espcie; pr em determinada ordem, arrumar (colees, documentos etc.). fazer meno, reportar-se, aludir-se. precisar, indicar (algo) a partir de uma anlise, de uma medida, de uma avaliao; denir. transcrever, referir ou mencionar como autoridade ou exemplo ou em apoio do que se arma. fazer com que, por meio de gestos, sinais, smbolos, algo ou algum seja visto; assinalar, designar, mostrar. concluir (algo) pelo raciocnio; inferir. concluir, deduzir. ser idntico no peso, na fora, no valor etc. submeter (algo) apreciao (de algum); oferecer como opo; apresentar, sugerir. alcanar clareza intelectual a respeito de; entender, perceber, compreender; tirar por concluso, chegar concluso de; inferir, deduzir. fazer rpida meno a; referirse.
Fonte: Dicionrio Houaiss

Diferenciar

Classicar

Referir-se

Determinar

Citar

Comparar

Indicar

Comentar

Deduzir Inferir Equivaler

Resumir Parafrasear

Continuar Armar Explicar Caracterizar

Propor

Depreender

Aludir

Associar

Justicar Relacionar

Por isso, as condies bsicas para o candidato interpretar textos so: o conhecimento histrico (a includa a prtica da leitura), o conhecimento gramatical e semntico (signicado das palavras, a includas homnimas, parnimas, sinnimos, denotao, conotao), e a capacidade de observao, de sntese e de raciocnio.

75

Lngua Portuguesa
preciso aprender a ser um bom leitor, visto que, do contrrio, simplesmente responder s perguntas sobre o texto sem interagir com ele. dele. S contradiga o autor se isso for solicitado no comando da questo. Exemplo: Indique a alternativa que apresenta ideia contrria do texto. TRS QUESTES BSICAS PARA AVALIAR A COMPREENSO DO TEXTO Uma boa medida para avaliar se o texto foi bem compreendido a resposta a trs questes bsicas: Qual a questo de que o texto est tratando? Ao tentar responder a essa pergunta, o leitor ser obrigado a distinguir as questes secundrias da principal, isto , aquela em torno da qual gira o texto inteiro. Quando o leitor no sabe dizer do que o texto est tratando, ou sabe apenas de maneira genrica e confusa, sinal de que ele precisa ser lido com mais ateno ou de que o leitor no tem repertrio suciente para compreender o que est diante de seus olhos. Qual a opinio do autor sobre a questo posta em discusso? Aparecem vrios indicadores da opinio de quem escreve, disseminados pelo texto. Por isso, uma leitura competente no ter diculdade em identic-la. No saber dar resposta a essa questo um sintoma de leitura desatenta e dispersiva. Quais so os argumentos utilizados pelo autor para fundamentar a opinio dada? Deve-se entender por argumento todo tipo de recurso usado pelo autor para convencer o leitor de que ele est falando a verdade. Saber reconhecer os argumentos do autor tambm um sintoma de leitura bem feita, um sinal claro de que o leitor acompanhou o desenvolvimento das ideias.

PONTOS FUNDAMENTAIS
a) Nunca se deve basear em fragmentos isolados do texto, pois cada segmento tem um sentido determinado pelo contexto em que se encaixa. b) Nunca deixar de ver o pronunciamento contido por trs do texto, pois o texto sempre reete um posicionamento. c) preciso distinguir as questes secundrias da principal, isto , aquela em torno da qual gira o texto inteiro. Se o leitor no consegue saber sobre o que o texto trata, ou sabe apenas de maneira genrica e confusa, sinal que precisa fazer uma nova leitura. d) Identicar a opinio do autor sobre a questo posta em discusso. Uma leitura competente ajudar identic-la. e) Identicar os argumentos utilizados pelo autor para fundamentar a opinio dada; argumentos so os recursos usados pelo autor para convencer o leitor de que ele est falando a verdade.

ROTEIRO PARA INTERPRETAR TEXTOS


1. Ler atentamente todo o texto, procurando focalizar sua ideia central. 2. Interpretar as palavras desconhecidas atravs do contexto. 3. Reconhecer os argumentos que do sustentao ideia central. 4. Identicar as objees ideia central. 5. Sublinhar os exemplos que forem empregados como ilustrao da ideia central. 6. Antes de responder s questes, ler mais de uma vez todo o texto, fazendo o mesmo com o enunciado de cada questo. 7. Evite responder de cabea. Procure localizar a resposta no texto. 8. Se preferir, faa anotaes margem ou esquematize o texto. 9. Se o comando pede a ideia principal ou tema, normalmente deve situar-se no primeiro pargrafo (introduo) ou no ltimo (concluso). 10. Se o comando busca a argumentao, deve localizar-se nos pargrafos intermedirios (desenvolvimento).

DICAS PARA ANALISAR, COMPREENDER E INTERPRETAR TEXTOS


comum encontrarmos alunos se queixando de que no sabem interpretar textos. Muitos tm averso a exerccios nessa categoria. Acham montono, sem graa, e outras vezes dizem: cada um tem o seu prprio entendimento do texto ou cada um interpreta a sua maneira. No texto literrio, essa ideia tem algum fundamento, tendo em vista a linguagem conotativa, os smbolos criados, mas em texto no literrio isso um equvoco. Diante desse problema, seguem algumas dicas para voc analisar, compreender e interpretar com mais procincia. 1 - Crie o hbito da leitura e o gosto por ela. Quando ns passamos a gostar de algo, compreendemos melhor seu funcionamento. Nesse caso, as palavras tornam-se familiares a ns mesmos. No se deixe levar pela falsa impresso de que ler no faz diferena. Tambm no se intimide, caso algum diga que voc l porcaria. Leia tudo que tenha vontade, pois, com o tempo, voc se tornar mais seleto e perceber que algumas leituras foram superciais e, s vezes, at ridculas. Porm elas foram o ponto de partida e o estmulo para se chegar a uma leitura mais renada. No que chateado com comentrios desagradveis. 2 - Seja curioso, investigue as palavras que circulam em seu meio. 3 - Aumente seu vocabulrio e sua cultura. Alm da leitura, um bom exerccio para ampliar o lxico fazer palavras cruzadas. 4 - Faa exerccios de sinnimos e antnimos. 5 - Leia verdadeiramente. Somos um Pas de poucas leituras. Veja o que diz a reportagem, a seguir, sobre os estudantes brasileiros.

ERROS COMUNS DE INTERPRETAO


EXTRAPOLAO (viagem): Ocorre quando o candidato sai do contexto, acrescentando ideias que no esto no texto, normalmente porque j conhece o tema, ou por uso de sua imaginao criativa. Portanto, proibido viajar. REDUO: o oposto da extrapolao. D-se ateno apenas a um ou outro aspecto, esquecendo-se de que o texto um conjunto de ideias. CONTRADIO: comum as alternativas apresentarem ideias contrrias s do texto, fazendo o candidato chegar a concluses equivocadas, de modo a ter dvidas na questo. Portanto, internalize as ideias do autor e ponha-se no lugar

76

Lngua Portuguesa
Dados do Programa Internacional de Avaliao de Alunos (Pisa) revelam que, entre os 32 pases submetidos ao exame para medir a capacidade de leitura dos alunos, o Brasil o pior da turma. A julgar pelos resultados do Pisa, divulgados no dia 5 de dezembro, em Braslia, os estudantes brasileiros pouco entendem do que leem. O Brasil cou em ltimo lugar, numa pesquisa que envolveu 32 pases e avaliou, sobretudo, a compreenso de textos. No Brasil, as provas foram aplicadas em 4,8 mil alunos, da 7 srie ao 2 ano do Ensino Mdio. 6 - Leia algumas vezes o texto, pois a primeira impresso pode ser falsa. preciso pacincia para ler outras vezes. Antes de responder s questes, retorne ao texto para sanar as dvidas. Uma boa estratgia marcar as partes importantes e fazer anotaes. 7 - Ateno ao que se pede. s vezes a interpretao est voltada a uma linha do texto e por isso voc deve voltar ao pargrafo para localizar o que se arma. Outras vezes, a questo est voltada ideia geral do texto. 8 - Fique atento a leituras de texto de todas as reas do conhecimento, porque algumas perguntas extrapolam ao que est escrito. Veja um exemplo disso: 1 No mencionado que a escola seja da rede privada. 2 O desao no apenas do professor atual, mas sempre fez parte do desao do magistrio. Outra questo que o grande desao no s administrar os desaos s regras, isso parte do desao; h tambm os hormnios em ebulio que fazem parte do desao do magistrio. 11 - Ateno ao uso da parfrase (reescrita do texto sem prejuzo do sentido original). (Concurso TRE/ SC 2005) Estava eu hoje cedo, parado em um sinal de trnsito, quando olho na esquina, prximo a uma porta, uma loirona a me olhar e eu olhava tambm. A frase parafraseada : a) Parado em um sinal de trnsito hoje cedo, numa esquina, prximo a uma porta, eu olhei para uma loira e ela tambm me olhou. b) Hoje cedo, eu estava parado em um sinal de trnsito, quando, ao olhar para uma esquina, meus olhos deram com os olhos de uma loirona. c) Hoje cedo, estava eu parado em um sinal de trnsito quando vi, numa esquina, prxima a uma porta, uma louraa a me olhar. d) Estava eu hoje cedo parado em um sinal de trnsito, quando olho na esquina, prximo a uma porta, vejo uma loiraa a me olhar tambm. Resposta: Letra C. A parfrase pode ser construda de vrias formas, veja algumas delas: a) substituio de locues por palavras; b) uso de sinnimos; c) mudana de discurso direto por indireto e vice-versa; d) converter a voz ativa para a passiva; e) emprego de antonomsias ou perfrases (Rui Barbosa = a guia de Haia; o povo lusitano = portugueses). 12 - Observe a mudana de posio de palavras ou de expresses nas frases. Exemplos: a) Certos alunos no Brasil no convivem com a falta de professores. b) Alunos certos no Brasil no convivem com a falta de professores. c) Os alunos determinados pediram ajuda aos professores. d) Determinados alunos pediram ajuda aos professores. EXPLICAES: a) Certos alunos = qualquer aluno. b) Alunos certos = alunos corretos. c) Alunos determinados = alunos decididos. d) Determinados alunos = qualquer aluno. VEJA AS DIFERENAS ENTRE ANALISAR, COMPREENDER E INTERPRETAR 1. O que se pretende com a anlise textual? - identicar o gnero; a tipologia; as guras de linguagem; - vericar o signicado das palavras; - contextualizar a obra no espao e tempo; - esclarecer fatos histricos pertinentes ao texto; - conhecer dados biogrcos do autor; - relacionar o ttulo ao texto; - levantar o problema abordado; - apreender a ideia central e as secundrias do texto; - buscar a inteno do texto;

Pode dizer-se que a presena do negro representou sempre fator obrigatrio no desenvolvimento dos latifndios coloniais. Os antigos moradores da terra foram, eventualmente, prestimosos colaboradores da indstria extrativa, na caa, na pesca, em determinados ofcios mecnicos e na criao do gado. Dicilmente se acomodavam, porm, ao trabalho acurado e metdico que exige a explorao dos canaviais. Sua tendncia espontnea era para as atividades menos sedentrias e que pudessem exercer-se sem regularidade forada e sem vigilncia e scalizao de estranhos.
Srgio Buarque de Holanda, in Razes do Brasil.

Infere-se do texto que os antigos moradores da terra eram: a) os portugueses. b) os negros. c) os ndios. d) tanto os ndios quanto aos negros. e) a miscigenao de portugueses e ndios. Resposta: Letra C. Apesar de o autor no ter citado o nome dos ndios, possvel concluir pelas caractersticas apresentadas no texto. Essa resposta exige conhecimento que extrapola o texto.
Aquino, Renato. Interpretao de textos, 2 edio. Rio de Janeiro: Impetus, 2003.

10 - Leia o trecho e analise a armao que foi feita sobre ele. Sempre fez parte do desao do magistrio administrar adolescente com hormnios em ebulio e com o desejo natural da idade de desaar as regras. A diferena que, hoje, em muitos casos, a relao comercial entre a escola e os pais se sobrepe autoridade do professor.
VEJA, p. 63, 11 maio 2005.

Frase para anlise: Desaar as regras uma atitude prpria do adolescente nas escolas. E esse o grande desao do professor moderno.

77

Lngua Portuguesa
- vericar a coeso e a coerncia textual; - reconhecer se h intertextualidade. 2. Qual o objetivo da anlise? - levantar elementos para a compreenso e, posteriormente, fazer julgamento crtico. 3. Para compreender bem necessrio que o leitor: - conhea os recursos lingusticos. Por exemplo, a regncia verbal no compreendida pelo leitor, pode lev-lo ao erro. Veja: Assisti o doente diferente de assisti ao doente. No primeiro caso, a pessoa ajuda o doente; no segundo, ela v o doente; - perceba as referncias geogrcas, mitolgicas, lendrias, econmicas, religiosas, polticas e histricas para que faa as possveis associaes; - esclarea as suas dvidas de lxico; - esteja familiarizado com as circunstncias histricas em que o texto foi escrito. Por exemplo, para entender que, no poema Cano do Exlio, de Gonalves Dias, os advrbio s aqui e l so, respectivamente, Portugal e Brasil, voc tem que saber onde o poeta escreveu seu poema naquela poca. - observe se h no texto intertextualidade por meio da parfrase, pardia ou citao. 4. Anal o que interpretar? - Interpretar concluir, deduzir a partir dos dados coletados. 5. Existe interpretao crtica? - Sim, a interpretao crtica consiste em concluir os dados e, em seguida, julgar, opinar a respeito das concluses. Que tais no encontro eu c; Em cismar sozinho, noite Mais prazer encontro eu l; Minha terra tem palmeiras, Onde canta o Sabi. No permita Deus que eu morra, Sem que eu volte para l; Sem que desfrute os primores Que no encontro por c; Sem quinda aviste as palmeiras, Onde canta o Sabi.
Gonalves Dias

REFERENCIAO
A referenciao diz respeito s escolhas do falante para representar estados de coisas, para armar ou dizer algo. No momento da escrita, por exemplo, no h a transferncia da realidade para o papel, pois o que registrado resultado da interpretao que fazemos do meio, da nossa interao com o entorno fsico, social e cultural. De forma sucinta, a referenciao a reconstruo da realidade e das estratgias que usamos no momento da escrita ou da fala.

CANO DO EXLIO Minha terra tem macieiras da Califrnia onde cantam gaturamos de Veneza. Os poetas da minha terra so pretos que vivem em torres de ametista, os sargentos do exrcito so monistas, cubistas, os lsofos so polacos vendendo a prestaes. Gente no pode dormir com os oradores e os pernilongos. Os sururus em famlia tm por testemunha a Gioconda. Eu morro sufocado em terra estrangeira. Nossas ores so mais bonitas nossas frutas mais gostosas mas custam cem mil ris a dzia. Ai quem me dera chupar uma carambola de verdade e ouvir um sabi com certido de idade!
Murilo Mendes

Nota-se que h correspondncia entre os dois textos. A pardia-piadista de Murilo Mendes um exemplo de intertextualidade, uma vez que seu texto foi criado tomando como ponto de partida o texto de Gonalves Dias. Na literatura, e at mesmo nas artes, a intertextualidade persistente.

INTERTEXTUALIDADE
A Intertextualidade pode ser denida como um dilogo entre dois textos. Observe os dois textos abaixo e note como Murilo Mendes (sculo XX) faz referncia ao texto de Gonalves Dias (sculo XIX): CANO DO EXLIO Minha terra tem palmeiras, Onde canta o Sabi; As aves, que aqui gorjeiam, No gorjeiam como l. Nosso cu tem mais estrelas, Nossas vrzeas tm mais ores, Nossos bosques tm mais vida, Nossa vida mais amores. Em cismar, sozinho, noite, Mais prazer encontro eu l; Minha terra tem palmeiras, Onde canta o Sabi. Minha terra tem primores,
Mona Lisa, Leonardo da Vinci. leo sobre tela, 1503.

Sabemos que todo texto, seja ele literrio ou no, oriundo de outro, seja direta ou indiretamente. Qualquer texto que se refere a assuntos abordados em outros textos exemplo de intertextualizao. A intertextualidade est presente tambm em outras reas, como na pintura. Veja as vrias verses da famosa pintura de Leonardo da Vinci, Mona Lisa:

78

Lngua Portuguesa
canal - meio pelo qual circula a mensagem.

Mona Lisa, de Marcel Duchamp, 1919.

Para que haja comunicao, preciso que o emissor e o receptor utilizem um mesmo cdigo. Uma lngua um tipo de cdigo formado por palavras e leis combinatrias por meio do qual as pessoas se comunicam e interagem entre si, podendo constituir a linguagem oral ou escrita. Existem basicamente duas modalidades de lngua, ou seja, duas lnguas funcionais: 1) a lngua funcional de modalidade culta, lngua culta ou lngua-padro, tem por base a norma culta, forma lingustica utilizada pelo segmento mais culto e inuente de uma sociedade. Constitui, em suma, a lngua utilizada pelos veculos de comunicao de massa (livros, emissoras de rdio e televiso, jornais, revistas, painis, anncios), cuja funo a de serem aliados da escola, prestando servio sociedade, colaborando na educao. 2) a lngua funcional de modalidade popular, lngua popular ou lngua cotidiana (coloquial), apresenta gradaes as mais diversas, tem o seu limite na gria e no calo. a lngua que usamos no nosso cotidiano, com os amigos, parentes e at colegas de servio. Linguagem a representao do pensamento por meio de sinais que permitem a comunicao e a interao entre as pessoas. Os tipos de linguagem so: LINGUAGEM VERBAL: aquela que tem por unidade a palavra escrita ou falada. Exemplos: bula de remdio, textos literrios, discursos de polticos... LINGUAGEM NO VERBAL: possui outros tipos de unidades, exceto a palavra. Exemplos: gestos, placas de trnsito, fotograa... LINGUAGEM MISTA: aquela na qual aparecem as duas formas (verbal e no verbal). Exemplos: histria em quadrinhos, charge, cinema, TV...
LINGUAGEM CLASSIFICAO ESCRITA UDIO VISUAL NATUREZA VERBAL NO VERBAL FALADA ESCRITA CORPORAL GESTUAL VISUAL MUSICAL MISTA INTEGRA VRIAS LINGUAGENS

Mona Lisa, Fernando

Botero, 1978.

Mona Lisa, propaganda publicitria.

LNGUA X LINGUAGEM
A comunicao tem por objetivo a transmisso de mensagens. No nos comunicamos unicamente atravs da fala: o silncio, olhares, gestos, expresses faciais, vestimentas, nossa postura so comportamentos que promovem a comunicao. Esta ocorre nas situaes em que h inteno de comunicar e produzir uma reao ou efeito sobre o outro. Um texto uma forma de comunicao que coloca em relao um emissor (que fala ou escreve) e um receptor (ouvinte ou leitor). Observe os elementos da comunicao e em que consistem: emissor - emite, codica a mensagem; receptor - recebe, decodica a mensagem; mensagem - contedo transmitido pelo emissor; cdigo - conjunto de signos usado na transmisso e recepo da mensagem; referente contexto, situao e objetos aos quais a mensagem remete;

79

Lngua Portuguesa

TEXTO LITERRIO X TEXTO NO LITERRIO


Para ser literrio, o texto deve apresentar uma linguagem literria, isto , uma linguagem em que se encontram recursos expressivos que chamam a ateno para o modo como ela prpria foi construda. O texto no literrio se volta inteiramente para a realidade, e o texto literrio apresenta uma realidade baseada na expresso, uma realidade de forma singular e nica. Veja abaixo as caractersticas dos dois textos e exemplos: TEXTO LITERRIO Linguagem pessoal, contaminada pelas emoes e valores de seu emissor. Linguagem plurissignicativa, conotativa. Recriao da realidade, inteno esttica. nfase na expresso. Exemplos: letra de msica, poema, conto, crnicas, romances... Exemplo de texto literrio: TODAS AS CARTAS DE AMOR...
Fernando Pessoa (Poesias de lvaro de Campos)

(Todas as palavras esdrxulas, Como os sentimentos esdrxulos, So naturalmente Ridculas.)


lvaro de Campos, 21/10/1935

Exemplo de texto no literrio: LEI ANTIFUMO DE MINAS COMPLETA UM MS SEM REGULAMENTAO A lei antifumo de Minas completa um ms em vigor nesta tera-feira sem nenhuma autuao. Como as regras que permitem sua real implementao no foram publicadas no Minas Gerais, o dirio ocial do Estado, os municpios ainda no colocaram nas ruas as equipes para scalizao. Sancionada pelo ex-governador Acio Neves (PSDB) em 4 de dezembro do ano passado, a Lei 18.552/09 menos restritiva que as normas de So Paulo e Rio de Janeiro. Em Minas, proibido fumar em espaos fechados, mas fumdromos isolados por barreira fsica so permitidos. Segundo a Secretaria de Estado de Sade, a previso de que a regulamentao seja publicada at o m do ms. Enquanto as regras no saem, bares, restaurantes e outros estabelecimentos tm diculdades para se adequar lei. Pesquisamos em vrios lugares sobre o que permitido e o que no . Mas a dvida ainda permanece em alguns casos. Para evitar problemas, proibimos o fumo em todas as reas da pizzaria. Aguardamos normas mais claras, diz uma das donas da Pizzaria Parada do Cardoso, no Bairro Santa Tereza, Regio Leste de Belo Horizonte, Fabiana Soa Carvalho.
Amanda Almeida - Estado de Minas. 04/05/2010. Adaptado. Disponvel em: http://www.uai.com.br/htmls/app/noticia173/2010/05/04/noticia_ minas,i=158226/LEI+ANTIFUMO+DE+MINAS+COMPLETA+UM+MES+SE M+REGULAMENTACAO.shtml.

TEXTO NO LITERRIO Linguagem impessoal, objetiva e informativa. Linguagem que tende denotao. Informao sobre a realidade. nfase na informao, no contedo. Exemplos: textos jornalsticos, bulas de remdios, folder, contratos...

Todas as cartas de amor so Ridculas. No seriam cartas de amor se no fossem Ridculas. Tambm escrevi em meu tempo cartas de amor, Como as outras, Ridculas. As cartas de amor, se h amor, Tm de ser Ridculas. Mas, anal, S as criaturas que nunca escreveram Cartas de amor que so Ridculas. Quem me dera no tempo em que escrevia Sem dar por isso Cartas de amor Ridculas. A verdade que hoje As minhas memrias Dessas cartas de amor que so Ridculas.

Em provas de concursos pblicos, comum o uso dos dois textos (literrio e no literrio), pois nos dois tipos possvel fazer uma interpretao e compreenso das ideias defendidas pelo autor. Fique atento referncia do texto, pois pode ajudar e muito nas questes de interpretao.

DENOTAO E CONOTAO
No quadro anterior, dois termos foram citados: conotao e denotao. Esses tambm so tipos de linguagens que modicam o sentido do texto. Veja a diferena: Nossa, ele um gato. Nessa frase h o uso de uma gura de linguagem (Ver pg. 98): a metfora, que caracterizada pelo uso da conotao. Nela a palavra GATO no est relacionada ao felino e sim a uma pessoa, por isso a conotao, uma linguagem gurada. Tia, seu gato morreu. Nesta outra frase, a palavra GATO representa o animal, por isso o uso da linguagem denotativa, pois o sentido da palavra real. Preste bastante ateno na diferena de signicao das palavras. Para voc memorizar melhor, observe o quadro:

80

Lngua Portuguesa
DENOTAO CONOTAO o entendimento global do texto pode depender disso. Leia-o, pois, com ateno. A leitura atenta tudo.

Palavra com signicao res- Palavra com signicao amtrita. pla, criada pelo contexto. Palavra com sentido comum, Palavras com sentidos que aquele encontrado no dicio- carregam valores sociais, nrio. afetivos, ideolgicos... Palavra utilizada de modo Palavra utilizada de modo objetivo. criativo, artstico. Linguagem exata e precisa. Linguagem expressiva, rica em sentidos.

EXERCCIOS COMENTADOS
TEXTO I

No existe essa coisa de um ano sem Senna, dois anos sem Senna...No h calendrio para a saudade.
Adriane Galisteu, no Jornal do Brasil.

Consultando o dicionrio Houaiss, encontramos para a palavra joia as seguintes denies: 1 objeto de metal precioso namente trabalhado, em que muitas vezes se engastam pedras preciosas, prolas etc. ou a que aplicado esmalte, us. como acessrio de vesturio, adorno de cabea, pescoo, orelhas, braos, dedos etc. 2 Pedra preciosa de grande valor. 3 p. ext. qualquer objeto caro e trabalhado com arte (estatueta, relgio, cofre, vaso etc). As denies so claras, precisas. Todas giram em torno de um objeto de valor. A partir dessas denies, podemos criar frases com muita segurana. Ex.: Essa joia em seu pescoo est h vrias geraes em nossa famlia. O rubi uma joia que encanta meus olhos. Aquele vaso, provavelmente chins, uma joia de raro acabamento. A palavra joia, presente nas trs frases citadas, foi empregada em seus sentidos reais, primitivos. A isso se d o nome de denotao. Voltando ao dicionrio citado, encontramos na sequncia da leitura o seguinte: 4 g. pessoa ou coisa muito boa e querida (sua sobrinha uma joia). O prprio dicionarista nos d um exemplo. Vejamos outras frases: Ela uma joia de menina. Que joia esse cachorrinho! Minha irm se tornou uma joia muito especial. Observe que, na ltima sequncia de frases, a palavra joia extrapolou o sentido original de objeto caro. Ela est se referindo a pessoas e animais, que, na realidade, no podem ser joias, se levarmos em conta o sentido denotativo do termo. H uma comparao implcita em cada frase: bonito ou bonita como uma joia. Dizemos ento que se trata de conotao. Vamos comparar as duas frases abaixo: Comi uma fruta deliciosa. Ela escreveu uma frase deliciosa. Na primeira, o adjetivo deliciosa est empregado denotativamente, pois indica o gosto agradvel da fruta; trata-se do sentido real do termo. Na segunda, o adjetivo no pode ser entendido ao p da letra, uma vez que frase no tem gosto, no tem sabor. um emprego especial, estilstico da palavra deliciosa. Assim, ela est sendo usada conotativamente. Muitas vezes, as perguntas de interpretao se voltam para o emprego denotativo ou conotativo dos vocbulos. E mais:

01. Segundo o texto, a saudade: a) aumenta a cada ano. b) maior no primeiro ano. c) maior na data do falecimento. d) constante. e) incomoda muito. 02. A segunda orao do texto tem um claro valor: a) concessivo. b) temporal. c) causal. d) condicional. e) proporcional. 03. A repetio da palavra no exprime: a) dvida. b) convico. c) tristeza. d) conana. e) esperana. 04. A gura que consiste na repetio de uma palavra no incio de cada membro da frase, como no caso da palavra no, chama-se: a) anfora. b) silepse. c) sinestesia. d) pleonasmo. e) metonmia. COMENTRIOS: 01. Letra d Nada no texto fala de aumento ou diminuio da saudade. A palavra calendrio a chave. Ao dizer que no h calendrio para a saudade, a autora diz que no existe data marcada para se ter mais ou menos saudade. Ou seja, a saudade no depende do tempo, simbolizado aqui pelo calendrio: ela simplesmente existe. 02. Letra c H muitas questes em concursos pblicos envolvendo o signicado das oraes. Procure ver qual conjuno poderia ser usada no texto. No incio do livro, voc tem uma boa lista dessas palavras. No caso da questo, poder-seia comear a segunda orao com a conjuno porque: porque no h calendrio para a saudade. Sim, porque o fato de no haver calendrio para a saudade faz com que no exista essa coisa de um ano sem Sena, dois anos sem Senna.

81

Lngua Portuguesa
03. Letra b Normalmente a repetio de uma palavra, nos moldes em que aqui foi feita, expressa uma conrmao, uma convico do autor. As outras palavras, .por si mesmas, se eliminam. 04. Letra a H vrias guras de sintaxe que consistem na repetio de termos. Veja as mais importantes: a) anfora: repetio de uma palavra ou expresso no incio da frase, membro da frase ou verso. Ex.: Vi uma estrela to alta! Vi uma estrela to fria! Vi uma estrela luzindo... (Manuel Bandeira) b) Epstrofe: repetio no nal. Ex.: Chegou a hora da nvoa. No peito e nos olhos, nvoa. Quero guardar-me da nvoa. Porm intil: h nvoa. (Henriqueta Lisboa) c) Smploce: repetio no incio e no m. Ex.: Tudo ali precisa de explicao. Tudo ali merece uma boa explicao. d) Pleonasmo: repetio de uma ideia ou de um termo da orao (objeto direto, objeto indireto ou predicativo do sujeito) Ex.: Vi tudo com meus prprios olhos, (repetio da ideia) Esse livro, j o li h muito, (o > objeto direto pleonstico) e) Quiasmo: repetio e inverso simultneas de termos; h uma espcie de cruzamento. Ex.: No meio do caminho tinha uma pedra tinha uma pedra no meio do caminho. (C. D. de Andrade) TEXTO II d) ele se alegra por no ter sado. e) ele nunca saiu da terra onde vive atualmente. 05. A expresso ai de mim s no sugere, no poema: a) amargura. b) decepo. c) tristeza. d) vergonha. e) nostalgia. COMENTRIOS: 01. Letra b O autor saiu de sua terra, mas sente como se isso nunca tivesse ocorrido, pois seu sentimento todo dela. 02. Letra d O texto passa uma impresso de que o autor continua ligado, espiritualmente, sua terra. Fisicamente, claro, ele no est l, como se v no primeiro verso. J o ltimo verso mostra que ele permaneceu ligado a ela, por seus sentimentos. 03. Letra b Ao sair da terra natal e no se adaptar ao novo lugar, em virtude de sua ligao afetiva com ela, o autor se torna confuso. No se entenda aqui o verbo perder (perdi-me) com o seu sentido original. A ideia a de no se encontrar, mentalmente, no novo espao ocupado. Outra justicativa seria a palavra iluso, que por si s demonstra um estado de confuso. 04. Letra a Como j vimos, o autor saiu apenas sicamente, pois espiritualmente continuou preso terra natal. Cuidado com a letra b. claro que ele gostaria de retornar, mas em momento algum essa ideia expressa no texto. 05. Letra d As palavras amargura, decepo, tristeza e nostalgia pertencem ao mesmo campo semntico. O autor sofre por no estar em seu lugar de origem, e todas essas palavras associam-se ideia de sofrimento. No o caso de vergonha. Isoladamente, a expresso ai de mim poderia indicar vergonha, mas o texto fala apenas do sofrimento do autor por estar ausente, nada ele fez que pudesse envergonh-lo. TEXTO III OS UMBRAIS DA CAVERNA

Quando vim da minha terra, no vim, perdi-me no espao, na iluso de ter sado. Ai de mim, nunca sa.
Carlos D. de Andrade, no poema A Iluso do Migrante.

01. O sentimento predominante no texto : a) orgulho. b) saudade. c) f. d) esperana. e) ansiedade. 02. Infere-se do texto que o autor: a) no saiu de sua terra. b) no queria sair de sua terra, mas foi obrigado. c) logo esqueceu sua terra. d) saiu de sua terra apenas sicamente. e) pretende voltar logo para sua terra. 03. Por perdi-me no espao pode-se entender que o autor: a) cou perdido na nova terra. b) cou confuso. c) no gostou da nova terra. d) perdeu, momentaneamente, o sentimento por sua terra natal. e) aborreceu-se com a nova situao. 04. Pelo ltimo perodo do texto, deduz-se que: a) ele continuou ligado sua terra. b) ele vai voltar sua terra. c) ele gostaria de deixar sua cidade, mas nunca conseguiu.

RIO DE JANEIRO - No sei por que(*), mas associei duas declaraes da semana passada, feitas no mesmo dia, mas separadas por espao e objetivo. No Brasil, o presidente da Repblica declarou que j vamos transpor os umbrais do atraso. No Afeganisto, um tal de Abdul Rahman, ministro do novo governo que ali se instalou, acredita que o pas ser invadido por turistas de todo o mundo interessados em conhecer Tora Bora e Candahar. Louve-se o otimismo de um e de outro. Sempre ouvi dizer que 10 o otimista um cara mal-informado. As duas declaraes, juntas ou separadas, so uma prova. Os umbrais do atraso que FHC anuncia transpor e os encantos tursticos do Afeganisto so boas intenes ainda distantes da realidade. Certo que no faltam progressos em nossa vida como nao e povo, mas o quadro geral ainda lastimvel, 15 sobretudo pela existncia de dois cenrios contraditrios - um cada vez mais rico e outro cada vez mais miservel.

82

Lngua Portuguesa
Os umbrais que separam a riqueza da misria no sero transpostos com as prioridades que sete anos de tucanato estabeleceram para o pas. Quando Maria Antonieta perguntou por que o povo no comia 20 bolos falta de po, tambm pensava que a monarquia havia transposto os umbrais do atraso. Quanto ao interesse de as cavernas de Tora Bora provocarem uma invaso de turistas, acho discutvel esse tipo de atrao. Reconheo que h exageros na massicao do turismo internacional, mas no a esse 25 ponto. Em todo o caso, no custa abrir um crdito de esperana para as burras do errio afego. Se o ministro Abdul Rahman contratar um dos nossos marqueteiros prossionais, desses que prometem eleger um poste para a Presidncia da Repblica, possvel que muita gente v conhecer 30 as cavernas onde ainda no encontraram Osama bin Laden.
Carlos Heitor Cony, na Folha de So Paulo, 13/1/02.

c) levar muitos anos para se desenvolver. d) em pouco tempo deixar de ser um pas atrasado. e) tem condies de ser um pas adiantado. 07. No ltimo pargrafo do texto, o autor utiliza uma linguagem: a) metafrica. b) hiperblica. c) irnica. d) leviana. e) pessimista. 08. Para o autor, as declaraes de FHC e do ministro s no tm em comum o fato de: a) serem equivocadas. b) partirem de pessoas otimistas. c) serem despropositadas. d) serem bem-intencionadas. e) supervalorizarem a capacidade turstica de seus pases. COMENTRIOS: 01. Letra b O autor declara que o otimista um cara mal-informado (/. 10). Para ele, o ministro afego otimista em crer numa invaso de turistas. Agora, juntemos tudo isso com o trecho seguinte: Os umbrais do atraso que FHC anuncia transpor e os encantos tursticos do Afeganisto so boas intenes ainda distantes da realidade. A resposta, assim, s pode ser a letra b. 02. Letra d O presidente FHC disse que j vamos transpor os umbrais do atraso (/. 4/5). Mais adiante, nas linhas 19 a 21, o autor arma: Quando Maria Antonieta perguntou por que o povo no comia bolos falta de po, tambm pensava que a monarquia havia transposto os umbrais do atraso. A comparao com FHC ca evidente na palavra tambm, no trecho destacado. Tambm une as duas pessoas, FHC e Maria Antonieta, no que toca ideia de terem sido transpostos os umbrais do atraso. Da a resposta ser a letra d. A letra e poderia parecer correta, mas est errada. Maria Antonieta no comparada a um cara mal-informado, ela era malinformada. 03. Letra c Burra uma palavra de pouco uso no portugus atual, com o sentido de cofre. Errio dinheiro pblico. Assim, o trecho destacado tem o sentido de cofres do tesouro do Afeganisto. O crdito de esperana seria a possibilidade de haver, de acordo com o otimismo do ministro Abdul Rahman, uma invaso de turistas vidos por conhecer Tora Bora e Candahar, o que encheria os cofres do pas. 04. Letra d Ao considerar o otimista um cara mal-informado (/. 10), o autor se vale de uma linguagem descontrada, coloquial. Mais precisamente no emprego da palavra cara, com o sentido de pessoa. 05. Letra e O texto no diz nem sugere que eles estejam descontentes com a situao em seus pases, ao contrrio, uma vez que se mostram ambos otimistas. Para o autor, eles no tm viso social, por estarem equivocados em seus pontos de vista. O autor no os acusa de demagogos, apenas os considera mal-informados, o que nos leva a aceitar a alternativa e como resposta. A letra d absolutamente inadequada em relao s ideias contidas no texto.

*A palavra aparece assim na edio eletrnica da Folha. No entanto, deve ser acentuada (qu). 01. O autor no acredita: a) na boa inteno do presidente da Repblica. b) que o Afeganisto ser invadido por turistas de todo o mundo. c) que o ministro afego seja otimista. d) que o otimista um cara mal-informado. e) em semelhanas entre as declaraes de FHC e Abdul Rahman. 02. Maria Antonieta comparada a: a) Abdul Rahman. b) turistas de todo o mundo. c) Tora Bora. d) FHC. e) um cara mal-informado. 03. ...no custa abrir um crdito de esperana para as burras do errio afego. Neste trecho, as burras do errio afego signicam: a) as pessoas ignorantes do Afeganisto. b) os animais de carga do Afeganisto. c) os cofres do tesouro do Afeganisto. d) o dinheiro da iniciativa privada do Afeganisto. e) o dinheiro de empresas falidas do Afeganisto, conscado pelo novo governo. 04. Ao denir o otimista, o autor valeu-se de uma linguagem: a) hermtica. b) culta. c) chula. d) coloquial. e) ofensiva. 05. Para o autor, tanto FHC como Abdul Rahman: a) esto descontentes com a situao em seus pases. b) tm ampla viso social. c) so demagogos. d) no tm preparo para ocupar seus cargos. e) so mal-informados. 06. Se levarmos em conta a armao de FHC, teremos de concluir que o Brasil: a) no mais um pas atrasado. b) continuar a ser um pas atrasado.

83

Lngua Portuguesa
06. Letra d A resposta da questo se encontra claramente colocada no trecho: j vamos transpor os umbrais do atraso (/. 4/5). A palavra j transmite nitidamente a ideia de que o pas deixar logo de ser atrasado. 07. Letra c O autor ironiza ao dizer que o ministro afego poderia conseguir que muita gente visitasse as cavernas do pas se contratasse um dos marqueteiros prossionais do Brasil, que prometem at eleger um poste para a Presidncia do Brasil. 08. Letra e Uma questo bastante sutil. Para alguns, parecer que no h resposta. Acontece que s o ministro Abdul Rahman supervaloriza a capacidade turstica do pas; o presidente do Brasil fala em vencer o atraso, sem nenhuma citao ao setor do turismo.
Exerccios do livro de Renato Aquino. Interpretao de textos. Elsevier Editora Ltda. 2006.

06. Verique se ocorre algum ERRO na correspondncia entre a frase direita e seu sinnimo numa nica palavra esquerda. a) Que no se pode ler: ilegvel. b) Que no tem movimento prprio: inerte. c) Que no tem meios de defesa: inerme. d) Que no tem sabor: spido. 07. Idem, para: a) Aquele que deixou uma comunidade - egresso. b) Aquele que pode ser eleito - elegvel. c) Aquilo que no provoca efeito - incuo. d) Aquilo que no tem cheiro - insosso. 08. Assinale, o item em que se ERROU no sinnimo da palavra direita. a) Infenso a bebidas: hostil. b) Morrer de inanio: por falta de alimentos. c) Habilidade inata: congnita. d) Trabalho profcuo: baldo. 09. Verique se houve ERRO na correspondncia entre a palavra em maiscula esquerda e seu antnimo direita. a) Parecer ADVERSO / favorvel. b) Palavras VERAZES / falsas. c) Homem TACITURNO / alegre. d) Comportamento EXECRVEL / rme. 10. Idem, para: a) INCLUIR uma correo / excluir. b) Recursos EXAURVEIS / inexaurveis. c) Homem PROBO /trapaceiro. d) Clima TPICO / atpico. 11. Na frase EMERGIR das guas, o item que indica o ANTNIMO da frase : a) Imergir nas guas. b) Convergir nas guas. c) Insugir-se contra as guas. d) Divergir das guas. 12. Verique se ocorre em alguns dos itens um ANTNIMO da palavra em maiscula na frase ao lado: Era um orador LOQUAZ. a) Mordaz. b) Voraz. c) Calado. d) Insano

DENOTAO E CONOTAO
01. Escolha, entre as alternativas, a que prope a substituio dos termos ou expresses em destaque, sem que haja alterao do sentido da sentena apresentada abaixo. Parecia estar prestes a acontecer a desclassicao, pois os jogadores demonstraram usar mtodos pouco sbios na realizao dos preparativos nais para a partida decisiva. a) eminente - incpios - concecusso. b) eminente - insipientes - consequncia. c) iminente - insipientes - consecuo. d) eminente - inspidos - concecusso. 02. Assinale a alternativa que preenche CORRETAMENTE as lacunas das frases: 1. Ontem houve uma violenta ___________ de caminhes. 2. O ladro foi apanhado em ___________. 3. O artigo ________ na Revista cientca foi premiado. 4. Ponto a ___________ de duas linhas. 5. O aluno perdeu o _________ de ridculo. a) coalizo - fragrante - inserto - intercesso - censo. b) coliso - agrante - inserto - interseo - senso. c) coalizo - agrante - incerto - intercesso - senso. d) coaliso - fragrante - incerto - interseo - censo. 03. A linguagem cientca busca xar na signicao das palavras: a) O signicado denotativo. b) O signicado polissmico. c) O signicado conotativo. d) O signicado gurado. 04. Observando as palavras em maisculas, assinale o nico item em que NO temos um par de termos denotativo/ conotativo: a) QUEBREI o copo. / O Presidente QUEBROU o protocolo. b) A CHAVE no abriu a porta. / Eis a CHAVE do problema. c) Os bandeirantes buscaram OURO. / Tinha corao de OURO. d) Os lhos no aceitavam a MADRASTRA. / A MADRASTRA deles jovem. 05. Verique se algum item apresenta ERRO de SINONMIA na correspondncia de signicado da palavra em maiscula. a) REFUTAR o argumento: contestar. b) ELUCIDAR a dvida: esclarecer. c) EIVAR de erros: limpar. d) EFUSIVOS cumprimentos: expansivos.

GABARITO
01. c 07. d 02. b 08. d 03. a 09. d 04. d 10. c 05. c 11. a 06. d 12. c

INTERPRETAO DE TEXTOS
TEXTO VI 01. Concordo plenamente com o artigo Revolucione a sala de aula. preciso que valorizemos o ser humano, seja ele estudante, seja professor. Acredito na importncia de aprender a respeitar nossos limites e super-los, quando possvel, o que ser mais fcil se pudermos desenvolver a capacidade de relacionamento em sala de aula. Como arquiteta, concordo

84

Lngua Portuguesa
com a postura de valorizao do indivduo, em qualquer situao: se procurarmos uma relao de respeito e colaborao, seguramente estaremos criando a base slida de uma vida melhor.
Tania Bertoluci de Souza. Porto Alegre, RS Disponvel em: <:http://www.kanitz.com.br/ veja/cartas.htm>. Acesso em: 2 maio 2009 (com adaptaes).

Em uma sociedade letrada como a nossa, so construdos textos diversos para dar conta das necessidades cotidianas de comunicao. Assim, para utilizar-se de algum gnero textual, preciso que conheamos os seus elementos. A carta de leitor um gnero textual que: a) apresenta sua estrutura por pargrafos, organizado pela tipologia da ordem da injuno (comando) e estilo de linguagem com alto grau de formalidade. b) se inscreve em uma categoria cujo objetivo o de descrever os assuntos e temas que circularam nos jornais e revistas do pas semanalmente. c) se organiza por uma estrutura de elementos bastante exvel em que o locutor encaminha a ampliao dos temas tratados para o veculo de comunicao. d) se constitui por um estilo caracterizado pelo uso da variedade no-padro da lngua e tema construdo por fatos polticos. TEXTO VII O poema de Manoel de Barros ser utilizado para resolver as questes 02 e 03. O APANHADOR DE DESPERDCIOS

a) denotativa, para evidenciar a oposio entre elementos da natureza e da modernidade. b) rebuscada de neologismos que depreciam elementos prprios do mundo moderno. c) hiperblica, para elevar o mundo dos seres insignicantes. d) simples, porm expressiva no uso de metforas para denir o fazer potico do eu lrico poeta. 03. Considerando o papel da arte potica e a leitura do poema de Manoel de Barros, arma-se que a) informtica e invenciontica so aes que, para o poeta, correlacionam-se: ambas tm o mesmo valor na sua poesia. b) arte criao e, como tal, consegue dar voz s diversas maneiras que o homem encontra para dar sentido prpria vida. c) a capacidade do ser humano de criar est condicionada aos processos de modernizao tecnolgicos. d) a inveno potica, para dar sentido ao desperdcio, precisou se render s inovaes da informtica. TEXTO VIII AUMENTO DO EFEITO ESTUFA AMEAA PLANTAS, DIZ ESTUDO

Uso a palavra para compor meus silncios. No gosto das palavras fatigadas de informar. Dou mais respeito s que vivem de barriga no cho tipo gua pedra sapo. Entendo bem o sotaque das guas Dou respeito s coisas desimportantes e aos seres desimportantes. Prezo insetos mais que avies. Prezo a velocidade das tartarugas mais que a dos msseis. Tenho em mim um atraso de nascena. Eu fui aparelhado para gostar de passarinhos. Tenho abundncia de ser feliz por isso. Meu quintal maior do que o mundo. Sou um apanhador de desperdcios: Amo os restos como as boas moscas. Queria que a minha voz tivesse um formato de canto. Porque eu no sou da informtica: eu sou da invenciontica. S uso a palavra para compor meus silncios.
BARROS, Manoel de. O apanhador de desperdcios. In. PINTO, Manuel da Costa. Antologia comentada da poesia brasileira do sculo 21. So Paulo: Publifolha, 2006. p. 73-74.

O aumento de dixido de carbono na atmosfera, resultante do uso de combustveis fsseis e das queimadas, pode ter consequncias calamitosas para o clima mundial, mas tambm pode afetar diretamente o crescimento das plantas. Cientistas da Universidade de Basel, na Sua, mostraram que, embora o dixido de carbono seja essencial para o crescimento dos vegetais, quantidades excessivas desse gs prejudicam a sade das plantas e tm efeitos incalculveis na agricultura de vrios pases.
O Estado de So Paulo, 20 set. 1992, p.32.

04. O texto acima possui elementos coesivos que promovem sua manuteno temtica. A partir dessa perspectiva, concluise que a) a palavra mas, na linha 3, contradiz a armao inicial do texto: linhas 1 e 2. b) a palavra embora, na linha 4, introduz uma explicao que no encontra complemento no restante do texto. c) as expresses: consequncias calamitosas, na linha 2, e efeitos incalculveis, na linha 6, reforam a ideia que perpassa o texto sobre o perigo do efeito estufa. d) o uso da palavra cientistas, na linha 3, desnecessrio para dar credibilidade ao texto, uma vez que se fala em estudo no ttulo do texto. TEXTO IX

Ser brotinho no viver em um pncaro azulado; muito mais! Ser brotinho sorrir bastante dos homens e rir interminavelmente das mulheres, rir como se o ridculo, visvel ou invisvel, provocasse uma tosse de riso irresistvel.
CAMPOS, Paulo Mendes. Ser brotinho. In: SANTOS, Joaquim Ferreira dos (Org.). As cem melhores crnicas brasileiras. Rio de Janeiro: Objetiva, 2005. p. 91.

02. prprio da poesia de Manoel de Barros valorizar seres e coisas considerados, em geral, de menor importncia no mundo moderno. No poema de Manoel de Barros, essa valorizao expressa por meio da linguagem:

TEXTO X

Ser gag no viver apenas nos idos do passado: muito mais! saber que todos os amigos j morreram e os que teimam em viver so entrevados. sorrir, interminavelmente,

85

Lngua Portuguesa
no por necessidade interior, mas porque a boca no fecha ou a dentadura maior que a arcada.
FERNANDES, Millr. Ser gag. In: SANTOS, Joaquim Ferreira dos (Org.). As cem melhores crnicas brasileiras. Rio de Janeiro: Objetiva, 2005. p. 225.

07.

05. Os textos utilizam os mesmos recursos expressivos para denir as fases da vida, entre eles, a) expresses coloquiais com signicados semelhantes. b) nfase no aspecto contraditrio da vida dos seres humanos. c) recursos especcos de textos escritos em linguagem formal. d) metalinguagem que explica com humor o sentido de palavras. TEXTO XI APESAR DA CINCIA, AINDA POSSVEL ACREDITAR NO SOPRO DIVINO O MOMENTO EM QUE O CRIADOR DEU VIDA AT AO MAIS INSIGNIFICANTE DOS MICRO-ORGANISMOS?

O personagem Chico Bento pode ser considerado um tpico habitante da zona rural, comumente chamado de roceiro ou caipira. Considerando a sua fala, essa tipicidade conrmada primordialmente pela a) transcrio da fala caracterstica de reas rurais. b) reduo do nome Jos para Z, comum nas comunidades rurais. c) emprego de elementos que caracterizam sua linguagem como coloquial. d) escolha de palavras ligadas ao meio rural, incomuns nos meios urbanos.

GABARITO
01. c 06. d 02. d 07. a 03. b 04. c 05. d

Resposta de Dom Odilo Scherer, cardeal arcebispo de So Paulo, nomeado pelo papa Bento XVI em 2007: Claro que sim. Estaremos falando sempre que, em algum momento, comeou a existir algo, para poder evoluir em seguida. O ato do criador precede a possibilidade de evoluo: s evolui algo que existe. Do nada, nada surge e evolui.
LIMA, Eduardo. Testemunha de Deus. SuperInteressante, So Paulo, n. 263-A, p. 9, mar. 2009 (com adaptaes).

EXERCCIOS DE REVISO
01. Relacione a primeira coluna segunda: (1) despensa ( ) perfumado (2) dispensa ( ) comrcio ilcito (3) trfego ( ) lugar de guardar alimentos (4) trco ( ) evidente (5) agrante ( ) trnsito (6) fragrante ( ) licena, iseno. A sequncia CORRETA : a) 6 3 2 5 1 4. b) 6 4 1 5 3 2. c) 2 4 5 6 1 3. d) 6 4 5 1 2 3. 02. Em todas as alternativas, o termo destacado expressa idia de circunstncia, exceto em: a) Ontem, Vanda Lopes procurou-me na secretaria do colgio. b) As questes colocadas sobre a mesa, anal no eram muitas. c) Na verdade, o nome, assim solene, assenta-lhe como uma luva. d) Apesar de nosso esforo, as represlias no tardaram, porm. 03. D o signicado da frase: Embora fosse um professor incipiente, falava um ingls estreme. a) Embora fosse um professor principiante, falava um ingls genuno. b) Embora fosse um professor ignorante, falava um ingls puro. c) Embora fosse um professor relapso, falava um ingls uente. d) Embora fosse um professor provisrio, falava um ingls excelente. 04. Em relao ao provrbio: Os lbios de justia so o contentamento dos reis, e eles amaro o que fala coisas retas; pode-se depreender que:

Resposta de Daniel Dennet, lsofo americano ateu e evolucionista radical, formado em Harvard e Doutor por Oxford: claro que possvel, assim como se pode acreditar que um super-homem veio para a Terra h 530 milhes de anos e ajustou o DNA da fauna cambriana, provocando a exploso da vida daquele perodo. Mas no h razo para crer em fantasias desse tipo.
LIMA, Eduardo. Advogado do Diabo. SuperInteressante, So Paulo, n. 263-A, p. 11, mar. 2009 (com adaptaes).

06. Os dois entrevistados responderam a questes idnticas, e as respostas a uma delas foram reproduzidas aqui. Tais respostas revelam opinies opostas: um defende a existncia de Deus e o outro no concorda com isso. Para defender seu ponto de vista, a) o religioso ataca a cincia, desqualicando a Teoria da Evoluo, e o ateu apresenta comprovaes cientcas dessa teoria para derrubar a ideia de que Deus existe. b) Scherer impe sua opinio, pela expresso claro que sim, por se considerar autoridade competente para denir o assunto, enquanto Dennett expressa dvida, com expresses como possvel, assumindo no ter opinio formada. c) o arcebispo critica a teoria do Design Inteligente, pondo em dvida a existncia de Deus, e o ateu argumenta com base no fato de que algo s pode evoluir se, antes, existir. d) o lsofo utiliza dados histricos em sua argumentao, ao armar que a crena em Deus algo primitivo, criado na poca cambriana, enquanto o religioso baseia sua argumentao no fato de que algumas coisas podem surgir do nada.

86

Lngua Portuguesa
a) Os lbios amaro pessoas retas. b) Os reis contentam-se com pessoas justas. c) Os reis amaro pessoas retas. d) Os lbios retos amaro os reis justos. 05. Em uma das alternativas, h o vcio de linguagem conhecido por AMBIGUIDADE. Assinale-a. a) Vi aquela situao toda com meus prprios olhos. b) Lia lia na folia. c) Quero saber da novidade. Falem um por cada vez. d) Pedro, o Paulo procura seu irmo. 06. Assinale a opo que, atendendo a coeso e a coerncia textual, preenche CORRETAMENTE as frases abaixo, na sequncia em que aparecem. Nunca est s quem possui um bom livro para ler e boas ideias___________ meditar. A inveja um mal ___________________ h poucos remdios. So sagradas as imagens _____________ nos ajoelhamos. Todos conhecem a mscara ______________ te escondes. a) pelas quais por que que sobre que. b) sob as quais com a qual pelas quais diante da qual. c) que as quais a quem de quem. d) sobre as quais contra o qual perante as quais sob a qual. 07. Considere as seguintes armaes: I. M. mostra-se indignado. II. alta a corrupo na poltica. III. M. acha que, sem a corrupo, o pas avanaria. Essas armaes articulam-se de modo correto e coerente na frase: a) Apesar de se mostrar indignado pela alta corrupo na poltica, M. acha que no obstante ela o pas avanaria. b) Mostrando-se indignado com a alta corrupo na poltica, M. julga que, no fosse ela, o pas avanaria. c) Sem a corrupo, qual M. se mostra to indignado como pela poltica, o pas avanaria. d) M. acha que o pas poderia avanar, no caso que no houvesse a alta corrupo na poltica, que indigna. 08. O nacionalismo brasileiro fervoroso, mas falta ao nacionalismo brasileiro o sentimento da comunidade de destino, para que de fato vejamos fruticar o nacionalismo brasileiro. Evitam-se as viciosas repeties da frase acima substituindose os segmentos sublinhados, RESPECTIVAMENTE, por: a) falta-lhe nele - lhe vejamos fruticar. b) lhe falta - vejamos frutic-lo. c) falta-o - vejamos ele fruticar. d) falta-lhe - o vejamos fruticar. 09. (Analista Infraero FCC 2009) Ao utilizar pela primeira vez um aeroporto, o novato percorre o aeroporto como se estivesse num labirinto, buscando tornar o aeroporto familiar aos seus olhos, aplicando seus olhos na identicao das rampas, escadas e corredores em que se sente perdido. Evitam-se as viciosas repeties do texto acima substituindose os elementos sublinhados, na ordem dada, por: a) o percorre - o tornar - aplicando-lhes. b) percorre-o - tornar-lhe - aplicando-os. c) o percorre - torn-lo - aplicando-lhes. d) percorre-o - torn-lo - aplicando-os. 10. (Analista Infraero FCC 2009) preciso corrigir, em nvel estrutural, a redao da seguinte frase: a) Coube direo da INFRAERO, em vista dos rumores sobre a privatizao da empresa, esclarecer tambm que a mesma ser reestruturada. b) Em sua tarefa de coordenao, caber ao BNDES viabilizar o ingresso da INFRAERO no mercado de capitais e aprimorar nosso sistema aeroporturio. c) A par de desmentir rumores sobre a privatizao da INFRAERO, seu presidente anunciou a contratao de uma empresa de consultoria. d) Durante a entrevista, foram desmentidos boatos sobre a privatizao da INFRAERO e anunciou-se o trmite de contratao de empresa de consultoria. 11. Leia os anncios abaixo e responda: I Aproveite o Dia Mundial da AIDS e faa um cheque ao portador. Bradesco, Ag. 093-0, C/C 076095-1. (Agncia Norton) II Bi Bi General Motors: Duas vezes bicampe do carro do ano. (Agncia Colucci e Associados) Os anncios apresentam semelhanas porque seus criadores: a) exploram, na construo do texto, o potencial de signicao das palavras, com criatividade. b) exploram expresses consagradas, negando, no entanto, o sentido popular de cada uma delas. c) utilizam processos de abreviao vocabular; representados, respectivamente, por uma sigla e uma onomatopeia. d) apostam nas sugestes sonoras produzidas pelos textos e no conhecimento vocabular dos leitores. 12. Marque a alternativa em que NO h ambiguidade. a) O presidente do Partido informou ao candidato que ele deveria renunciar. b) A testemunha conrmou que o acusado, em seu depoimento, omitira muitos detalhes do assalto. c) Porque era irritadio, o Chefe vivia advertindo o empregado. d) Olhando o panorama da rua, tudo parece mais real. 13. Em Um pacote embrulhado tambm em couro de jacar endurecido pelo tempo, o emprego da palavra tambm indica: a) oposio. b) incluso. c) excluso. d) explicao. 14. Nas oraes: I - Quanto menino bonito! II - Maria no sabe nem quanto odeia o padrasto. A palavra quanto tem, RESPECTIVAMENTE, valor: a) de intensidade - de intensidade. b) de indenio - de intensidade. c) de indenio - de indenio. d) de intensidade - de indenio. 15. O que real para uns [...] pode no ser para outros. Assinale a alternativa em que o sentido das palavras destacadas nessa frase est CORRETAMENTE identicado. a) Denio. b) Indeterminao. c) Qualicao. d) Quanticao.

GABARITO
01. b 06. d 11. a 02. d 07. b 12. d 03. a 08. d 13. b 04. c 09. d 14. d 05. d 10. a 15. b

87

Lngua Portuguesa

SIGNIFICAO DE PALAVRAS
LXICO
o conjunto de palavras pertencentes a determinada lngua. Por exemplo, temos um lxico da lngua portuguesa que o conjunto de todas as palavras que so compreensveis em nossa lngua. Quando essas palavras so materializadas em um texto, oral ou escrito, so chamadas de vocabulrio. O conjunto de palavras utilizadas por um indivduo, portanto, constituem o seu vocabulrio. O campo lexical, por sua vez, o conjunto de palavras que pertencem a uma mesma rea do conhecimento, ou seja, palavras que fazem parte de um contexto especco e est dentro do lxico de alguma lngua. So exemplos de campos lexicais: - medicina: estetoscpio, cirurgia, esterilizao, medicao. - escola: livros, disciplinas, biblioteca, material escolar. - informtica: software, hardware, programas, sites, internet. - teatro: expresso, palco, gurino, maquiagem, atuao. - dos sentimentos: amor, tristeza, dio, carinho, saudade. - relaes interpessoais: amigos, parentes, famlia, colegas de trabalho. O campo semntico, por sua vez, o conjunto de possibilidades que uma mesma palavra ou conceito tem de ser empregada(o) em diversos contextos. O conceito de campo semntico est ligado ao conceito de polissemia. Uma mesma palavra pode ter vrios signicados diferentes em um mesmo texto, dependendo de como ela for empregada e de que palavras a acompanham para tornar claro o signicado que ela assume naquela situao. Por exemplo: - conhecer: ver, aprofundar-se, saber que existe, etc.. - bacia: utenslio de cozinha, parte do esqueleto humano. - brincadeira: divertimento, distrao, passa-tempo, gozao, piada, etc.. - estado: situao, particpio de estar, diviso de um pas, etc.. O campo semntico pode tambm ser o conjunto das maneiras que elas so utilizadas para expressar um mesmo conceito. Exemplos: - Campo semntico em torno do conceito de morte: bater as botas, falecer, ir dessa para a melhor, passar para um plano superior, falecer, apagar, etc.. - Campo semntico em torno do conceito de enganar: trapacear, engabelar, fazer de bobo, vacilar.

AMBIGUIDADE
(ambi = dualidade) a duplicidade de sentidos que pode haver em uma frase ou num texto. Ela surge quando algo que est sendo dito admite mais de um sentido, comprometendo a compreenso do contedo. Este ato pode suscitar dvidas no leitor e lev-lo a concluses equivocadas na interpretao do texto. Isso ocorre quando h inadequao ou a m colocao de elementos como pronomes, adjuntos adverbiais, expresses e at mesmo enunciados, comprometendo a clareza do texto. Observe o exemplo que segue: O professor falou com o aluno parado na sala. Neste caso, a ambiguidade decorre da m construo sinttica deste enunciado. Quem estava parado na sala? O aluno ou o professor? A soluo , mais uma vez, colocar parado na sala logo ao lado do termo a que se refere: Parado na sala, o professor falou com o aluno; ou O professor falou com o aluno, que estava parado na sala. A ambiguidade muito utilizada como recurso na construo de textos poticos, publicitrios e humorsticos, em quadrinhos e anedotas.

O enunciado do anncio remete culinria, porm, ao observarmos o anncio de forma mais atenta, percebemos outro sentido do enunciado: Como fazer uma galinha, um bordado com formato de galinha.

SINONMIA
Sinnimos - So palavras de sentidos idnticos ou aproximados que podem ser substiudas uma pela outra em diferentes contextos. Exemplo: Cmico engraado; Dbil - fraco, frgil; Distante - afastado, remoto.

POLISSEMIA
a propriedade de uma palavra apresentar vrios sentidos. Denomina-se polissemia o fato de a palavra sofrer alteraes semnticas s diversas circunstncias em que usada, sem, contudo, deixar de se ligar a um sentido bsico inicial. Neste caso, no se trata de criar um novo item lexical, mas apenas usar uma palavra em sentido gurado. Em outros termos, estamos fazendo uso da linguagem metafrica ou polissmica. So exemplos de polissemia: brao de um rio, dente de uma engrenagem, boca da noite, ponte-area, folha de caderno, espinhos da prosso, cortina de ferro, paraso de felicidade etc..

ANTONMIA
Antnimos - so palavras de sentido contrrio entre si. As palavras aberto e fechado normalmente so antnimas e se opem quanto ao sentido. Exemplos: velho - novo; bom mau; economizar gastar.

88

Lngua Portuguesa HIPERONMIA


uma palavra que d a ideia de um todo, do qual se origina vrias partes e ramicaes. Exemplo: A palavra religio um todo ao qual faz referncia todo tipo de religio catlica, protestante, batista, budista. O mesmo ocorre com a palavra calados, a ela esto ligadas palavras como tnis, sandlias, botas. Algumas palavras homnimas e parnimas mais usadas: absolver: inocentar, perdoar absorver: sorver, consumir, esgotar acender: pr fogo, alumiar ascender: subir, elevar-se acidente: acontecimento casual incidente: episdio, aventura aprear: perguntar preo, dar preo apressar: antecipar, abreviar aprender: tomar conhecimento apreender: apropriar-se, assimilar mentalmente acento: tom de voz, sinal grco assento: lugar de sentar-se acerca de: sobre, a respeito de cerca de: aproximadamente h cerca de: faz aproximadamente acostumar: contrair hbito costumar: ter por hbito am de: semelhante a, parente de a m de: para, com a nalidade de amoral: indiferente moral imoral: contra a moral, libertino, devasso arrear: pr arreios arriar: abaixar, descer assoar: limpar o nariz assuar: vaiar, apupar bucho: estmago buxo: arbusto caar: apanhar animais ou aves cassar: anular calda: xarope cauda: rabo cavaleiro: aquele que sabe andar a cavalo cavalheiro: homem educado cdula: documento, chapa eleitoral sdula: ativa, cuidadosa (feminino de sdulo) cela: pequeno quarto de dormir sela: arreio censo: recenseamento senso: raciocnio, juzo claro cerrao: nevoeiro denso serrao: ato de serrar, cortar cesto: balaio sexto: numeral ordinal (seis) ch: bebida x: ttulo do ex-imperador do Ir conserto: reparo concerto: sesso musical, acordo coser: costurar cozer: cozinhar cheque: ordem de pagamento xeque: lance de jogo no xadrez delatar: denunciar dilatar: alargar, ampliar desapercebido: desprevenido despercebido: sem ser notado descrio: ato de descrever, expor discrio: reservada, qualidade de discreto descriminar: inocentar discriminar: distinguir despensa: onde se guardam alimentos dispensa: ato de dispensar discente: referente a alunos docente: referente a professores destinto: que se destingiu

HIPONMIA
exatamente o oposto da Hiperonmia a palavra que indica cada parte ou cada item de um todo. Deste modo, as palavras bem-te-vi, curi e canrio representam uma parte de um todo e o todo a elas correspondente est representado pela palavra ave. EPONMIA - caracteriza-se pela atribuio de nome prprio a objetos e tcnicas, ou seja, o nome denomina algo.Exemplo: Gilete (s.f.) epnimo de King Camp Gillette, inventor e primeiro fabricante dessa lmina e aparelho de barbear.

PALAVRAS HOMNIMAS
So aquelas que tm sentidos diferentes, mas a mesma graa e/ou pronncia. Dividem-se em: homnimas perfeitas, homnimas homgrafas, homnimas homfonas. HOMNIMAS PERFEITAS: So palavras que possuem a mesma pronncia, a mesma graa, porm as classes gramaticais so diferentes. Exemplos: Caminho (substantivo) - Caminho (verbo caminhar) - O caminho para a minha casa muito movimentado. - Eu caminho todos os dias. Cedo (Advrbio) - Cedo (verbo ceder) - Eu cedo livros para a biblioteca. - Levantou cedo para estudar. HOMNIMAS HOMGRAFAS: So palavras que possuem a mesma graa, porm a pronncia diferente. Colher (substantivo) - Colher (verbo colher) - Eu comprei uma colher de prata. - Chamei minha vizinha para colher frutas na horta da fazenda. Comeo (substantivo) - Comeo (verbo) - O comeo do lme foi muito legal. - Eu comeo a entender este livro. HOMNIMAS HOMFONAS: So palavras que possuem a mesma pronncia, porm a graa e o sentido so diferentes. Serrar - Cerrar serrar: cortar cerrar: fechar Cassar - Caar cassar: anular caar: procurar (alimento).

PALAVRAS PARNIMAS
So aquelas de sentidos diferentes que apresentam entre si certa semelhana na graa ou na pronncia. Exemplos: comprimento (extenso), cumprimento (saudao).

89

Lngua Portuguesa
distinto:diverso, diferente eminente: ilustre, excelente iminente: que ameaa acontecer emergir: vir tona imergir: mergulhar emigrar: sair da ptria imigrar: entrar num pas estranho para nele morar enfestar: exagerar, roubar no jogo, entediar infestar: causar danos esperto: ativo, inteligente, vivo experto: perito, entendido espiar: observar, espionar expiar: sofrer castigo esttico: rme, imvel exttico: admirado, pasmado estrato: tipo de nuvem extrato: resumo, essncia agrante: evidente fragrante: perfumado uir: correr fruir: gozar, desfrutar fusvel: aquele que funde fuzil: arma histria: narrativa de fatos reais ou ctcios estria (origem inglesa): narrativas de fatos ctcios incerto: impreciso inserto: introduzido, inserido incipiente: principiante insipiente: ignorante inao: desvalorizao do dinheiro infrao: violao, transgresso inigir: aplicar pena infringir: violar, desrespeitar intercesso: ato de interceder, de intervir interseo/interseco: ato de cortar lao: n lasso: frouxo, gasto, bambo, cansado, fatigado lista: relao, rol listra: risca, trao mal: antnimo de bem mau: antnimo de bom mandado: ordem judicial mandato: procurao tico: relativo ao ouvido ptico: relativo viso pao: palcio passo: passada peo: aquele que anda a p pio: brinquedo procedente: proveniente, oriundo precedente: antecedente prescrito: estabelecido proscrito: desterrado, emigrado recrear: divertir, alegrar recriar: criar novamente ruo: grisalho, desbotado russo: da Rssia sexta: numeral cesta: utenslio de transporte sesta: descanso depois do almoo sortir: abastecer surtir: produzir efeito tacha: pequeno prego taxa: tributo tachar: censurar, pr defeito taxar: estipular trfego: movimento, trnsito trco: comrcio lcito ou no vadear: passar ou atravessar a p ou a cavalo vadiar: vagabundear vale: acidente geogrco vale: recibo vale: do verbo valer viagem: substantivo: a viagem viajem: forma verbal: que eles viajem vultoso: volumoso vultuoso: atacado de congesto na face xcara: narrativa popular em verso chcara: pequena propriedade campestre

EXERCCIOS
01. Escolha, entre as alternativas, a que prope a substituio dos termos ou expresses em destaque, sem que haja alterao do sentido da sentena apresentada abaixo. Parecia estar prestes a acontecer a desclassicao, pois os jogadores demonstraram usar mtodos pouco sbios na realizao dos preparativos nais para a partida decisiva. a) eminente - incpios - concecusso. b) eminente - insipientes - consequncia. c) iminente - insipientes - consecuo. d) eminente - inspidos - concecusso. 02. Assinale a alternativa que preenche CORRETAMENTE as lacunas das frases: 1. Ontem houve uma violenta ___________ de caminhes. 2. O ladro foi apanhado em ___________. 3. O artigo ________ na Revista cientca foi premiado. 4. Ponto a ___________ de duas linhas. 5. O aluno perdeu o _________ de ridculo. a) coalizo - fragrante - inserto - intercesso - censo. b) coliso - agrante - inserto - interseo - senso. c) coalizo - agrante - incerto - intercesso - senso. d) coaliso - fragrante - incerto - interseo - censo. 03. A linguagem cientca busca xar na signicao das palavras: a) O signicado denotativo; b) O signicado polissmico; c) O signicado conotativo; d) O signicado gurado; e) NDA. 04. Observando as palavras em maisculas, assinale o nico item em que no temos um par de termos denotativo/conotativo: a) QUEBREI O COPO / O Presidente QUEBROU o protocolo. b) A CHAVE no abriu a porta / Eis a CHAVE do problema. c) Os bandeirantes buscaram OURO / Tinha corao de OURO. d) Os lhos no aceitavam a MADRASTRA / A MADRASTRA deles jovem. e) NDA. 05. Verique, com ajuda do dicionrio, se algum item apresenta erro de SINONMIA na correspondncia de signicado da palavra em maiscula. a) Refutar o argumento: contestar. b) Elucidar a dvida: esclarecer. c) Eivar de erros: limpar. d) Efusivos cumprimentos: expansivos. e) NDA.

90

Lngua Portuguesa Matria


06. Verique se ocorre algum erro na correspondncia entre a frase direita e seu sinnimo numa nica palavra esquerda. a) Que no se pode ler: ilegvel. b) Que no tem movimento prprio: inerte. c) Que no tem meios de defesa: inerme. d) Que no tem sabor: inspido. e) NDA. 07. Idem, para: a) Aquele que deixou uma comunidade - egresso. b) Aquele que pode ser eleito - elegvel. c) Aquilo que no provoca efeito - incuo. d) Aquilo que no tem cheiro - insosso. e) NDA. 08. Assinale, se ocorrer, o item em que se ERROU no sinnimo da palavra direita. a) Infenso a bebidas: hostil. b) Morrer de inanio: por falta de alimentos. c) Habilidade inata: congnita. d) Trabalho profcuo: proveitoso. e) NDA. 09. Verique se houve ERRO ou no na correspondncia entre a palavra em maiscula esquerda e seu antnimo direita. a) Parecer ADVERSO / favorvel. b) Palavras VERAZES / falsas. c) Homem TACITURNO / alegre. d) Comportamento EXECRVEL / rme. e) NDA. 10. Idem, para: a) INCLUIR uma correo / excluir. b) Recursos EXAURVEIS / inexaurveis. c) Homem PROBO / mprobo. d) Clima TPICO / atpico. e) NDA. 11. Na frase EMERGIR das guas, o item que indica o ANTNIMO da frase : a) Imergir nas guas. b) Convergir nas guas. c) Insugir-se contra as guas. d) Divergir das guas. e) NDA. 12. Verique se ocorre em alguns dos itens um antnimo da palavra em maiscula na frase ao lado: Era um orador LOQUAZ. a) Mordaz. b) Voraz. c) Calado. d) Insano e) NDA.

GABARITO
01. c 07. d 02. b 08. e 03. a 09. d 04. d 10. e 05. c 11. a 06. e 12. c

ANOTAES _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ 91

Lngua Portuguesa

TIPOLOGIA TEXTUAL (COERNCIA E COESO)


Narrar, portanto, contar uma histria (real ou ctcia). O fato narrado apresenta uma sequncia de aes envolvendo personagens no tempo e no espao. So exemplos de narrativas a novela, o romance, o conto, uma pea de teatro, a crnica, uma notcia de jornal, uma piada, um poema, uma letra de msica, uma histria em quadrinhos, desde que apresentem uma sucesso de acontecimentos. Convencionalmente, o enredo da narrao pode ser assim estruturado: a) exposio (apresentao das personagens e/ou do cenrio e/ou da poca); b) desenvolvimento (desenrolar dos fatos apresentando complicao e clmax) e; c) desfecho ou desenlace (arremate da trama). Entretanto, h diferentes possibilidades de se compor uma trama, seja inici-la pelo desfecho, constru-la apenas atravs de dilogos, ou mesmo fugir ao nexo lgico de episdios, ou seja, construir uma histria que no est adequada realidade, mas que est adequada a uma lgica que lhe prpria. Como exemplo disso, tem-se o seguinte excerto: A safra pertenceu originalmente a um sulto que morreu em circunstncias misteriosas, quando uma mo saiu de seu prato de sopa e o estrangulou. O proprietrio seguinte foi um lorde ingls, o qual foi encontrado certo dia, orindo maravilhosamente numa jardineira. Nada se soube da joia durante algum tempo. Ento, anos depois, ela reapareceu na posse de um milionrio texano que se incendiou enquanto escovava os dentes.
Woody Allen. Sem Plumas.

Tudo o que se escreve recebe o nome genrico de redao ou composio textual. Basicamente, existem trs tipos de redao: narrao (base em fatos), descrio (base em caracterizao) e dissertao (base em argumentao). Talvez a maneira mais simples de denir a noo de texto seja dizer que uma unidade de linguagem, de extenso varivel, produzida a partir de um determinado contexto ou situao, que visa comunicar uma mensagem, atravs de um meio, de um locutor ou sujeito a um interlocutor ou receptor. Para isso, utilizado um cdigo comum aos interlocutores (locutor e receptor). Perceba que nessa denio houve referncia a todos os elementos da comunicao, pois a existncia de qualquer texto, seja oral, escrito ou visual, supe todos os seis elementos da comunicao. Elaboramos bilhetes, cartas, telegramas, respostas de questes discursivas, contos, crnicas, romances, artigos, monograas, descries, narraes, dissertaes, e-mails, enm, vrias modalidades de redao. Seja qual for a modalidade redacional, a criao de um texto envolve contedo (nvel de ideias, mensagem, assunto), estrutura (organizao e distribuio adequada das ideias), linguagem (expressividade, seleo de vocabulrio) e gramtica (adequao norma padro da lngua). Geralmente, as modalidades redacionais aparecem combinadas entre si, vamos, inicialmente, procurar denir os trs tipos bsicos.

DESCRIO
A descrio procura apresentar, com palavras, a imagem de seres animados ou inanimados captados atravs dos cinco sentidos (viso, audio, tato, olfato e gustao). A caracterizao desses entes obedece a uma delimitao espacial. Elementos predominantes na descrio: a) Frases nominais (sem verbo) ou oraes em que predominam verbos de estado (ser, estar, parecer etc.). b) Frases enumerativas. c) Adjetivao, qualicando nomes. d) Figuras de linguagem: recursos expressivos, em linguagem conotativa, como metfora, metonmia, prosopopeia, sinestesia etc. e) Referncias s sensaes, ou seja, as percepes visuais, auditivas, gustativas, olfativas e tteis.

Elementos bsicos da narrao: a) Enredo (ao), personagem, tempo e espao. b) Foco narrativo (de 1 ou 3 pessoa) que a perspectiva a partir da qual se conta a histria. c) Os discursos (direto, indireto ou indireto livre) representam a fala da personagem.

DISSERTAO
Dissertar expor ideias a respeito de um determinado assunto. discutir essas ideias, analis-las e apresentar provas que justiquem e convenam o leitor da validade do ponto de vista de quem as defende. Dissertar um exerccio cotidiano e voc o utiliza toda vez que discute com algum, tentando fazer valer sua opinio sobre qualquer assunto, por exemplo, futebol, poltica etc. Isso porque o pensar, a capacidade de reexo, uma prtica permanente da nossa condio de seres sociais, cujas ideias so debatidas e veiculadas atravs da comunicao lingustica. Portanto, dissertar analisar de maneira crtica situaes diversas, questionando a realidade e nossas posies diante dela.

NARRAO
A narrao constitui uma sequncia temporal de aes desencadeadas por personagens envoltas numa trama que culmina num clmax e se esclarece no desfecho.

92

Lngua Portuguesa
A adequada expresso do contedo da dissertao exige o encadeamento das ideias. Assim, para se redigir um texto dissertativo indispensvel: - Criticidade: exame e discusso crtica do assunto, por meio de argumentos convincentes, gerados pelo acervo de conhecimentos pessoais adquiridos atravs de pesquisas bibliogrcas, leituras e experincias. um processo de anlise e sntese. - Clareza das ideias: vocabulrio preciso, objetivo e coerente s ideias expostas. O aprimoramento da linguagem e a diversidade vocabular so fundamentais para adequar ideias e palavras. Essa capacidade se adquire atravs do hbito de leitura, de escrita e de pesquisas em dicionrios e gramticas. - Unidade: o texto deve desenvolver-se em torno de um assunto. As ideias que lhe so pertinentes devem suceder-se em ordem lgica. No deve haver redundncia nem pormenores desnecessrios. Como no possvel esgotar um tema, a redao impe certos limites e preciso saber escolher os aspectos a serem desenvolvidos. Em vista disso, muito importante que, antes de comear sua dissertao, voc saiba delimitar o tema a ser explorado, selecionando os aspectos que achar mais relevantes ou aqueles que conhea melhor. A delimitao ajuda a pr em ordem nossas ideias. - Coerncia: deve haver associao e correlao das ideias na construo dos perodos e na passagem de um pargrafo a outro. Os elementos de ligao, tais como conjunes, pronomes relativos, pontuao etc., so indispensveis para entrosar oraes, perodos e pargrafos. - Organizao dos pargrafos: no deve haver fragmentao da mesma ideia em vrios pargrafos, nem apresentao de muitas ideias num s pargrafo. A sequncia dos pargrafos deve ser coerente e articulada. A transio entre os pargrafos deve ser adequada, quer pelas relaes em nvel das ideias, quer pelo uso de palavras e expresses de ligao. Embora a capacidade de pensar, portanto a capacidade dissertativa, seja prpria de nossa condio de homens, ela limitada, em geral, por nossas condies de vida. Temos nos distanciado da paixo de pensar, de compreender, de questionar - de modo livre e lcido, organizado e produtivo - nossa realidade. Como encaminhar o pensamento para conquistar o conhecimento de forma organizada e coerente? Suponhamos que devemos redigir um texto dissertativo sobre um determinado assunto, j realizamos uma pesquisa bibliogrca, porm nos encontramos em diculdade para comear a escrever de forma organizada. Para que nosso trabalho seja encaminhado, vamos utilizar a TCNICA DA DVIDA: 1 passo: Transformar o tema em interrogao. 2 passo: Responder interrogao de forma natural (se j estamos informados sobre o assunto, conseguimos tirar dessa resposta nossa posio ou ponto de vista). 3 passo: Por que pensamos assim? Tentar justicar nossa posio (desse questionamento extramos nosso argumento principal). 4 passo: Procurar fazer anotaes de ideias e exemplos relacionados ao tema, posio e ao argumento principal, que podero ser utilizados como argumentos auxiliares, coadjuvantes na sustentao de nossa posio e convencimento do receptor de nosso texto. 5 passo: Tentar se colocar na posio contrria, o que pensa e como se justica quem assume posies diferentes da nossa (lembre-se que toda dissertao supe debate, discusso, h, portanto, dilogo, explcito ou implcito com outros conhecedores do assunto sobre o qual estamos escrevendo). Daqui tiramos os argumentos contrrios aos nossos. 6 passo: Confrontar os nossos argumentos com os argumentos contrrios. Ser que nossos argumentos so realmente melhores? Ser que so convincentes? 7 passo: Tentar encontrar novos argumentos para refutar os argumentos contrrios nossa posio.

CRITRIOS DE TEXTUALIDADE
COERNCIA
A coerncia um processo global responsvel pela formao do sentido que garante a compreensibilidade de um texto, no havendo uma continuidade de sentido, o texto torna-se incoerente. Ela d textura sequncia lingustica, entendendo-se por textura ou textualidade aquilo que converte uma sequncia lingustica em texto e no em um amontoado de palavras. A sequncia percebida como texto quando aquele que o recebe capaz de perceb-lo como uma unidade signicativa global. A coerncia abrange, alm da coeso textual, outros fatores de ordem diversas, tais como, elementos lingusticos, conhecimento de mundo, conhecimento partilhado, situacionalidade, informatividade, intertextualidade, intencionalidade e aceitabilidade. Os elementos lingusticos funcionam como pistas para ativar o conhecimento de mundo e dizem respeito relao que se estabelece entre o texto e o seu contexto. Esses elementos so necessrios para se obter a coerncia mas no so os nicos responsveis para dar o signicado a uma narrativa. A situacionalidade refere-se ao conjunto de fatores que tornam um texto essencial em uma situao de comunicao corrente ou passvel de ser constituda. Tanto a intencionalidade como a aceitabilidade so fatores que se constituem atravs do princpio de cooperao entre os interlocutores, pois quem produz um texto tem sempre a inteno de que este seja compreendido, e quem o recebe espera que o mesmo faa sentido. J a informatividade diz respeito ao grau de novidade e previsibilidade contidos em um texto, podendo, por isso, dicultar ou facilitar a compreenso do texto. A intertextualidade como j foi falado anteriormente envolve as diversas maneiras pelas quais a produo e recepo de um texto dependem do conhecimento prvio de outros textos por parte dos interlocutores, ou seja, est relacionado aos fatores que tornam a utilizao de um texto dependente de um ou mais textos previamente existentes. Um texto coerente deve apresentar: 1. Repetio: Diz respeito necessria retomada de elementos no decorrer do discurso. Um texto coerente tem unidade, j que nele h a permanncia de elementos constantes no seu desenvolvimento. Um texto que trate a cada passo de assuntos

93

Lngua Portuguesa
diferentes sem um explcito ponto comum no tem continuidade. Um texto coerente apresenta continuidade semntica na retomada de conceitos, ideias. Isto ca evidente na utilizao de recursos lingusticos especcos como pronomes, sinnimos, hipnimos, hipernimos etc. Os processos coesivos de continuidade s se podem dar com elementos expressos na superfcie textual; um elemento coesivo sem referente expresso, ou com mais de um referente possvel, torna o texto mal-formulado. 2. Progresso: O texto deve retomar seus elementos conceituais e formais, mas no deve limitar-se a isso. Deve, sim, apresentar novas informaes a propsito dos elementos mencionados. Os acrscimos semnticos fazem o sentido do texto progredir. No plano da coerncia, percebe-se a progresso pela soma das ideias novas s que j foram apresentadas. H muitos recursos capazes de conferir sequenciao a um texto. 3. No contradio: um texto precisa respeitar princpios lgicos elementares. No pode armar A e o contrrio de A . Suas ocorrncias no podem se contradizer, devem ser compatveis entre si e com o mundo a que se referem, j que o mundo textual tem que ser compatvel com o mundo que representa. Esta no contradio expressa-se nos elementos lingusticos, no uso do vocabulrio, por exemplo. Em redaes escolares, costuma-se encontrar palavras que no condizem com os signicados pretendidos. 4. Relao: um texto articulado coerentemente possui relaes estabelecidas, rmemente, entre suas informaes, e essas tm a ver umas com as outras. A relao em um texto refere-se forma como seus conceitos se encadeiam, como se organizam, que papis exercem uns em relao aos outros. As relaes entre os fatos tm que estar presentes e serem pertinentes. J a coeso gramatical conseguida a partir do emprego adequado de pronomes, adjetivos, pronomes substantivos, pronomes pessoais de 3 pessoa, elipse, determinados advrbios e expresses adverbiais, conjunes e numerais. MECANISMOS DE COESO LEXICAL A repetio lexical consiste na reiterao de um termo ou termos de uma mesma famlia lexical. A sinonmia baseia-se na substituio de um termo por outro ou por uma expresso que possua equivalncia de signicado. O campo semntico baseia-se no emprego de termos que pertencem a um repertrio associado a uma realidade, uma cincia, um estudo, isto , termos que designam seres ans. Observe no texto abaixo exemplos desses trs mecanismos destacados conforme a legenda: Negrito - repetio lexical; Sublinhado - campo semntico; Maiscula - sinonmia. Verde, vermelho, esquerda, direita O mundo gira, o tempo passa, e l vem ela de novo: a teoria de que o aquecimento global uma farsa montada por ex-comunistas desocupados. Ento vamos s consideraes. O problema que essa hiptese no faz o menor sentido do ponto de vista poltico. comum ouvir a ideia de que o ambientalismo nada mais do que o refgio da esquerda aps a queda do muro de Berlim. No repertrio conservador ps-1989, dizer que o verde o novo vermelho j virou piada velha. Continua sendo repetida, talvez consequncia de a extrema direita europeia e americana ter perdido seu inimigo de estimao os estados comunistas de regime ditatorial do que de um verdadeiro acolhimento da causa ambientalista pela esquerda. Em primeiro lugar, porque o ideal socialista de igualdade e justia no caiu com o muro. O colapso do comunismo na EUROPA livrou muitos povos de ditadores cruis, mas no solucionou desigualdades sociais e regionais, nem mesmo na Alemanha. A esquerda europeia, portanto, pode at acabar por incompetncia eleitoral, mas no por falta de injustias contra as quais lutar. Ela abraou a causa verde, mas no a tem como um de seus eixos ideolgicos centrais. Fora do VELHO MUNDO, mesmo que alguns grupos de orientao socialista abracem questes como a preservao da Amaznia, isso s ocorre em casos onde h favorecimento mtuo. Quem quiser um contraexemplo domstico pode ach-lo nas altas taxas de desmate em assentamentos do Movimento Sem-terra. Quem quiser algo do outro lado do mundo que tente achar um boto chins no rio Amarelo. Em segundo lugar, a maior questo ambiental em pauta hoje, o aquecimento global, j tm pontuado o discurso de alguns cardeais do Partido Republicano nos EUA, como Arnold Schwarzenegger. O ltimo candidato a presidente pela sigla, John McCain, foi autor do primeiro projeto de lei do pas para reduzir emisses de gases do efeito estufa.

COESO
A coeso no nos revela a signicao do texto; revela-nos a construo do texto enquanto edifcio semntico.

M. Halliday

A metfora acima representa de forma bastante ecaz o sentido de coeso, ao compar-la s partes bem amarradas que compem a estrutura de um edifcio. As vrias partes de uma frase devem se apresentar bem conectadas para que o texto cumpra sua funo primordial veculo entre o seu articulador e seu leitor. Portanto, coeso essa amarrao entre as vrias partes do texto, ou seja, o entrelaamento signicativo entre declaraes e sentenas. Vejam, pode-se dizer: Procurei Tlio, mas ele havia partido. Porm, no se pode dizer: Mas ele havia partido. Procurei Tlio. Observe que a sequncia lgica das oraes presentes em: Procurei Tlio e depois Mas ele havia partido. O pronome ele retoma o substantivo e a conjuno mas estabelece a oposio entre as duas oraes. Existem, em nossa lngua, dois tipos de coeso: a lexical e a gramatical. A coeso lexical obtida pelas relaes de sinnimos ou quase sinnimos, hipernimos, nomes genricos e formas reduzidas.

94

Lngua Portuguesa Matria


J na Europa a causa tem sido defendida por lderes como Angela Merkel e Nicolas Sarkozy, que a direita j deve estar vendo como perigosos comunistas. Um trabalho do economista Nicholas Stern sob encomenda do ex-premi britnico Tony Blair, pode ter algo a ver com essa guinada esquerda, j que projeta expressivas perdas econmicas advindas do impacto da mudana climtica. Stern, alis, foi um dos grandes responsveis por ajudar a transpor o debate ambiental da poltica para a economia. Nos EUA, a bandeira dos cticos do clima foi ento abandonada nalmente aos rfos da administrao Bush e ao lobby emissor de CO2. Alguns ainda fazem gua no Congresso, dicultando a aprovao da nova lei do pas para reduzir emisses. Foraram Barack Obama a entrar um cenrio de impasse para atrasar o novo acordo global do clima. Tudo foi combinado com... o governo comunista chins! Na Europa, a negao do aquecimento global acabou nas mos de uma extrema direita que j no tem fora para soprar suas ideias polticas para alm mar. Recorrendo xenofobia como eixo de agrupamento ideolgico regional, cou difcil fazer discurso fora do VELHO CONTINENTE. Nessas situaes, melhor tentar mudar de assunto. Falar de ambiente pode ser uma boa escolha, caso seja possvel atribuir rtulo ideolgico causa verde. Mas est difcil. Ao que parece, a ttica s convence os portadores de casos mais graves de daltonismo intelectual. Para quem sofre desse mal, tudo o que no cinza aparece em tons de vermelho. Se houver muita gente assim, a teoria de que o aquecimento global uma conspirao de esquerda pode at se espalhar. Fenmenos fsicos como o efeito estufa, porm, no seguem orientao ideolgica.
Rafael Garcia. In: http://laboratorio.folha.blog.uol.com.br/arch2009-11-29_2009-12-05. html#2009_12-03_15_33_55-137758372-0

A terceira uma parte da crise da qual no vamos escapar: mudar de rumo no que diz respeito s estratgias produtivas, para mitigar as mudanas climticas.
http://www1.folha.uol.com.br/folha/pensata/elianecantanhede/ult681u663630.shtml

Os pronomes demonstrativos, no contexto textual, relacionam-se a uma pessoa do discurso, fazendo referncia ao substantivo que preenche o signicado dela, e indicam a posio do substantivo em relao ao que se declara dele: Ampliar a rede universal de servios sociais, ou seja, de educao, sade, saneamento e, quem sabe, habitao popular, porque esses atuam no bem-estar da populao sem a mediao do mercado.
http://www1.folha.uol.com.br/folha/pensata/elianecantanhede/ult681u663630.shtml

H muitas coisas a serem consideradas. Essas fazem grande diferena nos momentos de deciso. Os pronomes indenidos so aqueles que se referem terceira pessoa do discurso de modo impreciso, indeterminado, genrico: difcil entender o que se passa de um lado quando se est do outro. Muito cuidado na hora de usar os pronomes nos textos. Como so palavras que tm signicado somente quando associados a seus referentes, preciso buscar sempre a associao certa, pois muitas vezes a distncia entre referente e pronome pode gerar ambiguidades. Os conectivos - conjunes e preposies - so responsveis pela ligao de elementos lingusticos (palavras, frases, oraes, perodos), podendo carregar ou no signicado para as relaes que fazem. As conjunes, assim como as preposies, no desempenham funo sinttica, o que ressalta seu papel de elementos conectores: Sobre a queda do voo 447, a investigao francesa indicou que os controladores brasileiros tentaram passar o monitoramento do voo para os senegaleses, mas no tiveram resposta imediata. No foi a causa da queda, como Lula fez questo de dizer, mas, segundo a apurao francesa, pode ter retardado o incio das buscas.
http://www1.folha.uol.com.br/folha/pensata/clovisrossi/ult10116u664681.shtml

MECANISMOS DE COESO GRAMATICAL Os pronomes pessoais so palavras que tm sua carga signicativa plena apenas quando os realacionamos a um substantivo (j citado anteriormente ou que ainda ser citado). Isso signica que um pronome nunca tem autonomia e, por se relacionar a outro termo, torna-se pea fundamental na arquitetura, na amarrao deu um texto: O mundo mais parece uma caixinha de surpresas. Ele vive nos pregando peas. (O pronome ele refere-se ao termo antecedente: mundo) Os pronomes possessivos associam a ideia de posse s pessoas do discurso, relacionando a coisa possuda com a pessoa do possuidor. Em seu programa semanal Caf com o Presidente, Lula ressaltou que a deciso de prorrogar at junho de 2010 as desoneraes em setores como a linha branca serve para incentivar que o povo continue comprando, alm de fomentar a produo. Pronomes relativos, alm de retomarem um termo antecedente, em geral introduzem uma orao subordinada e desempenham funo sinttica nessa orao. O emprego incorreto de pronomes relativos (que, o qual, cujo) desestrutura por completo um texto:

Nas duas situaes em que a conjuno mas foi usada, vemos que ela introduz uma orao que faz oposio ideia da orao anterior, relacionando-as. Observe um caso de escolha inadequada da conjuno: Embora o Brasil seja um pas de grandes recursos naturais, tenho certeza de que resolveremos o problea da fome. Veja que no existe a relao de oposio ou a ideia de concesso que justicaria a conjuno EMBORA. Como a relao de causa-efeito, deveria ter sido usada uma conjuno causal: Como o Brasil um pas de grandes recursos naturais, tenho certeza de que resolveremos o problea da fome. Para que problemas desse tipo no aconteam em suas redaes, acostume-se a rel-las, observando se suas palavras, oraes e perodos esto adequadamente relacionados.
DELTAMO, Dileta. Escrevendo Melhor. Ed. tica, 1995.

95

Lngua Portuguesa
Conectivos ou elementos de coeso so todas as palavras ou expresses que servem para estabelecer elos, para criar relaes entre segmentos do discurso, tais como: ento, portanto, j que, com efeito, porque, ora, mas, assim, da, a, dessa forma, isto , embora e tantas outras. Veja o exemplo: Israel possui um solo rido e pouco apropriado agricultura, porm chega a exportar certos produtos agrcolas. No caso, faz sentido o uso do porm, j que entre os dois segmentos ligados existe uma contradio. Seria descabido permutar o porm pelo porque, que serve para indicar causa. Relao dos principais elementos de coeso: ASSIM, DESSE MODO: tm um valor exemplicativo e complementar. A sequncia introduzida por eles serve normalmente para explicitar, conrmar ou ilustrar o que se disse antes. Ex.: O Governador resolveu no comprometer-se com nenhuma das faces em disputa pela liderana do partido. Assim, ele car vontade para negociar com qualquer uma que venha a vencer. E: anuncia o desenvolvimento do discurso e no a repetio do que foi dito antes; indica uma progresso que adiciona, acrescenta, algum dado novo. Se no acrescentar nada, constitui pura repetio e deve ser evitada. Ex.: Tudo permanece imvel e ca sem se alterar. AINDA: serve, entre outras coisas, para introduzir mais um argumento a favor de determinada concluso, ou para incluir um elemento a mais dentro de um conjunto qualquer. Ex.: O nvel de vida dos brasileiros baixo porque os salrios so pequenos. Convm lembrar ainda que os servios pblicos so extremamente decientes. ALIS, ALM DO MAIS, ALM DE TUDO, ALM DISSO: introduzem um argumento decisivo, apresentado como acrscimo, como se fosse desnecessrio, justamente para dar o golpe nal no argumento contrrio. Ex.: Os salrios esto cada vez mais baixos porque o processo inacionrio diminui consideravelmente seu poder de compra. Alm de tudo so considerados como renda e taxados com impostos. ISTO , QUER DIZER, OU SEJA, EM OUTRAS PALAVRAS: introduzem esclarecimentos, reticaes ou desenvolvimento do que foi dito anteriormente. Ex.: Muitos jornais, fazem alarde de sua neutralidade em relao aos fatos, isto , de seu no comprometimento com nenhuma das foras em ao no interior da sociedade. MAS, PORM E OUTROS CONECTIVOS ADVERSATIVOS: marcam oposio entre dois enunciados ou dois segmentos do texto. No se podem ligar, com esses relatores, segmentos que no se opem. s vezes, a oposio se faz entre signicados implcitos no texto. Ex.: Choveu na semana passada, mas no o suciente para se comear o plantio. EMBORA, AINDA QUE, MESMO QUE: so relatores que estabelecem ao mesmo tempo uma relao de contradio e de concesso. Servem para admitir um dado contrrio para depois negar seu valor de argumento. Trata-se de um expediente de argumentao muito vigoroso: sem negar as possveis objees, arma-se um ponto de vista contrrio. Ex.: Ainda que a cincia e a tcnica tenham presenteado o homem com abrigos confortveis, ps velozes como o raio, olhos de longo alcance e asas para voar, no resolveram o problema das injustias. (Como se nota, mesmo concedendo ou admitindo as grandes vantagens da tcnica e da cincia, arma-se uma desvantagem maior.) O uso do embora e conectivos do mesmo sentido pressupe uma relao de contradio, que, se no houver, deixa o enunciado descabido. Certos elementos de coeso servem para estabelecer gradao entre os componentes de uma certa escala. Alguns, como mesmo, at, at mesmo, situam alguma coisa no topo da escala; outros, como ao menos, pelo menos, no mnimo, situam-na no plano mais baixo. Ex.: O homem ambicioso. Quer ser dono de bens materiais, da cincia, do prprio semelhante, at mesmo do futuro e da morte. preciso garantir ao homem seu bem-estar: o lazer, a cultura, a liberdade, ou, no mnimo, a moradia, o alimento e a sade. Os advrbios do as coordenadas sobre a localizao no espao e no tempo dos elementos a que se referem e que podem aparecer no contexto textual: A casa de campo ca a 30 km daqui. Amanh sairemos cedo e logo estaremos l. Os ordenadores, como em resumo, por um lado, da, ento, para comear etc., encarregam-se da organizao das informaes no texto: Pode at acontecer, mas tolice ver no Chile-2009 uma espcie de espelho do Brasil-2010. Primeiro porque situaes de um pas no podem, jamais, ser mecanicamente transplantadas para outro. Menos ainda no caso do Chile, um dos dois nicos pases sul-americanos (o outro o Uruguai) em que o sistema partidrio no implodiu nem durante nem depois das ditaduras em cada um deles. Segundo, ao contrrio do governismo brasileiro, entrincheirado atrs de Lula e de sua candidata, o governismo chileno se dividiu em duas candidaturas: h a ocial, do ex-presidente Eduardo Frei, democrata-cristo, e a h a alternativa, de Marco Enrquez-Ominami, um socialista que discordou do processo de escolha do candidato da Concertacin, a coligao DC-PS, e lanou-se como independente.
http://www1.folha.uol.com.br/folha/pensata/clovisrossi/ult10116u665440.shtml

O IMPLCITO
H dois tipos de implcitos: os pressupostos e os subentendidos. Os pressupostos so ideias que no aparecem explicitamente em um enunciado, mas decorrem do sentido de certas palavras ou expresses pertencentes a este. Exemplo: Joo continua doente.

96

Lngua Portuguesa
Esta frase nos traz o pressuposto de que Joo j estava doente antes. O sentido do verbo continuar nos permite dizer isso. O mdico atendeu ao seu primeiro cliente. O adjetivo primeiro revela o pressuposto de que o mdico no havia atendido ningum ainda. H algumas palavras que geralmente servem de marcadores e pressupostos: A) adjetivos (ou palavras e expresses com valor adjetivo). Ex.: Aquela a moa mais feia da festa. Pressuposto: h outras moas na festa que no so to feias como aquela. B) certos verbos. Ex.: Juliana parou de fumar. Pressuposto: Juliana fumava antes. C) certos advrbios. Ex.: O governo est pensando somente em reeleio. Pressuposto: o governo no est pensando em mais nada. Enquanto os pressupostos decorrem de alguma palavra contida na frase, no podendo, por isso, serem negados, o subentendido uma insinuao que depender do ouvinte para ser consumado. Exemplo: Nossa! So trs horas da manh! diz a dona de casa a um convidado chato que veio para jantar e esqueceu-se de ir embora. Se esse convidado for realmente chato, ele poder dizer para a dona da casa: So s trs horas da manh e voc j quer que eu v embora? Como o subentendido tem a vantagem de poder ser negado, a dona da casa poder responder: Imagine! Eu s queria dizer que ao seu lado o tempo passa voando!. Para entendermos melhor essas colocaes, vamos trabalhar juntos o texto a seguir: RECUPERAO E APREENSO DE INFORMAO Interessa a todos saber que procedimento se deve adotar para se tirar o maior rendimento possvel da leitura de um texto. Mas no se pode responder a essa pergunta sem antes destacar que no existe para ela uma soluo mgica, o que no quer dizer que no exista soluo alguma. Genericamente, pode-se armar que uma leitura proveitosa pressupe, alm do conhecimento lingustico propriamente dito, um repertrio de informaes exteriores ao texto, o que se costuma chamar de conhecimento de mundo. A ttulo de ilustrao, observe a questo seguinte, extrada de um concurso: s vezes, quando um texto ambguo, o conhecimento de mundo que o leitor tem dos fatos que lhe permite fazer uma interpretao adequada do que se l. Um bom exemplo o texto que se segue: As videolocadoras de So Carlos esto escondendo suas tas de sexo explcito. A deciso atende a uma portaria de dezembro de 1991, do Juizado de Menores, que probe que as casas de vdeo aluguem, exponham e vendam tas pornogrcas a menores de 18 anos. A portaria probe ainda os menores de 18 anos de irem a motis e rodeios sem a companhia ou autorizao dos pais.
Folha Sudeste, 6/6/92

o conhecimento lingustico que nos permite reconhecer a ambiguidade do texto em questo (pela posio em que se situa a expresso sem a companhia ou autorizao dos pais, pois permite a interpretao de que, com a companhia ou autorizao dos pais, os menores podem ir a rodeios e motis). Mas o nosso conhecimento de mundo nos adverte de que essa interpretao estranha e s pode ter sido produzida por engano do redator. muito provvel que ele tenha tido a inteno de dizer que os menores esto proibidos de ir a rodeios sem a companhia ou autorizao dos pais e de frequentarem motis.

PROVA AFTN/2005
Assinale a opo em que a estrutura sugerida para preenchimento da lacuna correspondente provoca defeito de coeso e incoerncia nos sentidos do texto. A violncia no Pas h muito ultrapassou todos os limites. ___1___ dados recentes mostram o Brasil como um dos pases mais violentos do mundo, levando-se em conta o risco de morte por homicdio. Em 1980, tnhamos uma mdia de, aproximadamente, doze homicdios por cem mil habitantes. ___2___, nas duas dcadas seguintes, o grau de violncia intencional aumentou, chegando a mais do que o dobro do ndice vericado em 1980 121,6% , ___3___, ao nal dos anos 90 foi superado o patamar de 25 homicdios por cem mil habitantes. ___4___, o PIB por pessoa em idade de trabalho decresceu 26,4%, isto , em mdia, a cada queda de 1% do PIB a violncia crescia mais do que 5% entre os anos 1980 e 1990. Estudos do Banco Interamericano de Desenvolvimento mostram que os custos da violncia consumiram, apenas no setor sade, 1,9% do PIB entre 1996 e 1997. ___5___ a vitimizao letal se distribui de forma desigual: so, sobretudo, os jovens pobres e negros, do sexo masculino, entre 15 e 24 anos, que tm pago com a prpria vida o preo da escalada da violncia no Brasil.
(Adaptado de http://www.brasil.gov.br/acoes.htm)

a) 1 Tanto assim que b) 2 Lamentavelmente c) 3 ou seja d) 4 Simultaneamente e) 5 Se bem que COMENTRIO: As lacunas no texto ocultam palavras e expresses que atuam como conectores ligam oraes estabelecendo relaes semnticas entre os perodos. A banca sugere algumas opes de preenchimento. Dessas, a nica que no atende ao solicitado a de nmero 5, uma vez que a expresso Se bem que deveria introduzir uma orao de valor concessivo, estabelecendo, assim, ideia contrria que foi apresentada at ento pelo texto. Verica-se, contudo, que o que se segue ratica as informaes anteriores ao fornecer dados complementares s estatsticas sobre homicdios. Sendo aceita a sugesto da banca, a coerncia textual seria prejudicada. Por isso, o gabarito a opo E.

97

Lngua Portuguesa

EXERCCIOS
01. Assinale a opo que preenche, de forma coesa e coerente, as lacunas do texto abaixo.

04. Assinale a opo que no constitui uma articulao coesa e coerente para as duas partes do texto.

O fenmeno da globalizao econmica ocasionou uma srie ampla e complexa de mudanas sociais no nvel interno e externo da sociedade, afetando, em especial, o poder regulador do Estado. _________________ a estonteante rapidez e abrangncia _________ tais mudanas ocorrem, preciso considerar que em qualquer sociedade, em todos os tempos, a mudana existiu como algo inerente ao sistema social.
(Adaptado de texto da Revista do TCU, n82)

O capital humano a grande ncora do desenvolvimento na Sociedade de Servios, alimentada pelo conhecimento, pela informao e pela comunicao, que se conguram como peas-chave na economia e na sociedade do sculo XXI. _____________,no mundo ps-moderno, um pas ou uma comunidade equivale sua densidade e potencial educacional, cultural e cientco-tecnolgico, capazes de gerar servios, informaes, conhecimentos e bens tangveis e intangveis, que criem as condies necessrias para inovar, criar, inventar.
(Aspsia Camargo, Um novo paradigma de desenvolvimento)

a) No obstante com que b) Portanto de que c) De maneira que a que d) Porquanto ao que e) Quando de que 02. Marque a sequncia que completa corretamente as lacunas para que o trecho a seguir seja coerente.

a) Diante dessas consideraes, b) necessrio considerar a ideia oposta de que, c) Partindo-se dessas premissas, d) Tendo como pressupostos essas armaes, e) Aceitando-se essa premissa, preciso considerar que, 05. Assinale a opo que no representa uma continuao coesa e coerente para o trecho abaixo.

A viso sistmica exclui o dilogo, de resto necessrio numa sociedade ________ forma de codicao das relaes sociais encontrou no dinheiro uma linguagem universal. A validade dessa linguagem no precisa ser questionada, ________ o sistema funciona na base de imperativos automticos que jamais foram objeto de discusso dos interessados.
(Barbara Freytag, A Teoria Crtica Ontem e Hoje, pg. 61, com adaptaes)

preciso garantir que as crianas no apenas quem na escola, mas aprendam, e o principal caminho para isso, alm de investimentos em equipamentos, o professor. preciso fazer com que o professor seja um prossional bem remunerado, bem preparado e dedicado, ou seja, investir na cabea, no corao e no bolso do professor.
a) Qualquer esforo dessa natureza j tem sido feito h muitos anos e comprovou que os resultados so irrelevantes, pois no h uma importao de tecnologia educacional. b) Tal investimento no custaria mais, em 15 anos, do que o equivalente a duas Itaipus. c) Esse esforo nanceiro custaria muito menos do que o que ser preciso gastar daqui a 20 ou 30 anos para corrigir os desastres decorrentes da falta de educao. d) Isso custaria muitas vezes menos que o que foi gasto para criar a infraestrutura econmica. e) Um empreendimento dessa natureza exige como uma condio preliminar: uma grande coalizo nacional, entre partidos, lideranas, Estados, Municpios e Unio, todos voltados para o objetivo de chegarmos a 2022, o segundo centenrio da Independncia, sem a vergonha do analfabetismo.
(Adaptado de Cristovam Buarque, O Estado de S.Paulo)

a) em que posto que b) onde em que c) cuja j que d) na qual todavia e) j que - porque 03. Leia o texto a seguir e assinale a opo que d sequncia com coerncia e coeso.

Em nossos dias, a tica ressurge e se revigora em muitas reas da sociedade industrial e ps-industrial. Ela procura novos caminhos para os cidados e as organizaes, encarando construtivamente as inmeras modicaes que so vericadas no quadro referencial de valores. A dignidade do indivduo passa a aferir-se pela relao deste com seus semelhantes, muito em especial com as organizaes de que participa e com a prpria sociedade em que est inserido.
(Jos de vila Aguiar Coimbra Fronteiras da tica, So Paulo, Editora SENAC)

a) A sociedade moderna, no entanto, proclamou sua independncia em relao a esse pensamento religioso predominante. b) Mesmo hoje, nem sempre so muito claros os limites entre essa moral e a tica, pois vrios pensadores partem de conceitos diferentes. c) No de estranhar, pois, que tanto a administrao pblica quanto a iniciativa privada estejam ocupando-se de problemas ticos e suas respectivas solues. d) A cincia tambm produz a ignorncia na medida em que as especializaes caminham para fora dos grandes contextos reais, das realidades e suas respectivas solues. e) Paradoxalmente, cada avano dos conhecimentos cientcos, unidirecionais produz mais desorientao e perplexidade na esfera das aes a implementar, para as quais se pressupe acerto e segurana.

06. Os trechos abaixo compem um texto, mas esto desordenados. Ordene-os para que componham um texto coeso e coerente e indique a opo correta. ( ) O primeiro desses presidentes foi Getlio Vargas, que soube promover, com xito, o modelo de substituio de importaes e abriu o caminho da industrializao brasileira, colocando, em denitivo, um ponto nal na vocao exclusivamente agrria herdada dos idos da colnia. ( ) O ciclo econmico subsequente que nos surpreendeu, sem dvida, foi a modernizao conservadora levada prtica pelos militares, de forte colorao nacionalista e alicerado nas grandes empresas estatais. ( ) Hoje, depois de todo esse percurso, o Brasil uma economia que mantm a enorme vitalidade do passado, porm, h mais de duas dcadas, procura, sem encontrar, o o para sair do labirinto da estagnao e retomar novamente o caminho do desenvolvimento e da correo dos desequilbrios sociais, que se agravam a cada dia.

98

Lngua Portuguesa Matria


( ) Com JK, o pas armou a sua conana na capacidade de realizar e pde negociar em igualdade com os grandes investidores internacionais, mostrando, na prtica, que oferecia rentabilidade e segurana ao capital. ( ) Em mais de um sculo, dois presidentes e um ciclo recente da economia atraram as atenes pelo xito nos programas de desenvolvimento. ( ) Juscelino Kubitschek veio logo depois com seu programa de 50 anos em 5, tornando a indstria automobilstica uma realidade, construindo moderna infraestrutura e promovendo a arrancada de setores estratgicos, como a siderurgia, o petrleo e a energia eltrica.
(Emerson Kapaz, Dedos cruzados in: Revista Poltica Democrtica n 6, p. 39)

Na hierarquia dos problemas nacionais, nenhum sobreleva em importncia e gravidade ao da educao. Nem mesmo os de carter econmico lhe podem disputar a primazia nos planos de reconstruo nacional. Pois, se a evoluo orgnica do sistema de um pas depende de suas condies econmicas,
a) subordina-se o problema pedaggico questo maior da losoa da educao e dos ns a que devem se propor as escolas em todos os nveis de ensino. b) impossvel desenvolver as foras econmicas ou de produo sem o preparo intensivo das foras culturais. c) so elas as reais condutoras do processo histrico de arregimentao das foras de renovao nacional. d) o entrelaamento das reformas econmicas e educacionais constitui fator de somenos relevncia para o soerguimento da cultura nacional. e) s quais se associam os projetos de reorganizao do sistema educacional com vistas renovao cultural da sociedade brasileira.

a) 1 - 2 - 4 - 5 - 6 - 3 b) 2 - 3 - 5 - 1 - 4 - 6 c) 2 - 5 - 6 - 4 - 1 - 3 d) 5 - 2 - 4 - 6 - 3 - 1 e) 3 - 5 - 2 - 1 - 4 - 6 07. Indique a opo que completa com coerncia e coeso o trecho a seguir.

GABARITO
01. a 05. a 02. c 06. c 03. c 07. b 04. b

ANOTAES _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ 99

Lngua Portuguesa

10

REDAO OFICIAL
criao ou se aceite a existncia de uma forma especca de linguagem administrativa, o que coloquialmente e pejorativamente se chama burocrats. Este antes uma distoro do que deve ser a redao ocial, e se caracteriza pelo abuso de expresses e clichs do jargo burocrtico e de formas arcaicas de construo de frases. A redao ocial no , portanto, necessariamente rida e infensa evoluo da lngua. que sua nalidade bsica comunicar com impessoalidade e mxima clareza impe certos parmetros ao uso que se faz da lngua, de maneira diversa daquele da literatura, do texto jornalstico, da correspondncia particular, etc. Apresentadas essas caractersticas fundamentais da redao ocial, passemos anlise pormenorizada de cada uma delas.

O QUE REDAO OFICIAL


Em uma frase, pode-se dizer que redao ocial a maneira pela qual o Poder Pblico redige atos normativos e comunicaes. A redao ocial deve caracterizar-se pela impessoalidade, uso do padro culto de linguagem, clareza, conciso, formalidade e uniformidade. Fundamentalmente esses atributos decorrem da Constituio, que dispe, no artigo 37: A administrao pblica direta, indireta ou fundacional, de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios obedecer aos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e ecincia (...). Sendo a publicidade e a impessoalidade princpios fundamentais de toda administrao pblica, claro est que devem igualmente nortear a elaborao dos atos e comunicaes ociais. No se concebe que um ato normativo de qualquer natureza seja redigido de forma obscura, que diculte ou impossibilite sua compreenso. A transparncia do sentido dos atos normativos, bem como sua inteligibilidade, so requisitos do prprio Estado de Direito: inaceitvel que um texto legal no seja entendido pelos cidados. A publicidade implica, pois, necessariamente, clareza e conciso. Alm de atender disposio constitucional, a forma dos atos normativos obedece a certa tradio. H normas para sua elaborao que remontam ao perodo de nossa histria imperial, como, por exemplo, a obrigatoriedade estabelecida por decreto imperial de 10 de dezembro de 1822 de que se aponha, ao nal desses atos, o nmero de anos transcorridos desde a Independncia. Essa prtica foi mantida no perodo republicano. Esses mesmos princpios (impessoalidade, clareza, uniformidade, conciso e uso de linguagem formal) aplicam-se s comunicaes ociais: elas devem sempre permitir uma nica interpretao e ser estritamente impessoais e uniformes, o que exige o uso de certo nvel de linguagem. Nesse quadro, ca claro tambm que as comunicaes ociais so necessariamente uniformes, pois h sempre um nico comunicador (o Servio Pblico) e o receptor dessas comunicaes ou o prprio Servio Pblico (no caso de expedientes dirigidos por um rgo a outro) ou o conjunto dos cidados ou instituies tratados de forma homognea (o pblico). Outros procedimentos rotineiros na redao de comunicaes ociais foram incorporados ao longo do tempo, como as formas de tratamento e de cortesia, certos clichs de redao, a estrutura dos expedientes, etc. Mencione-se, por exemplo, a xao dos fechos para comunicaes ociais, regulados pela Portaria n 1 do Ministro de Estado da Justia, de 8 de julho de 1937, que, aps mais de meio sculo de vigncia, foi revogado pelo Decreto que aprovou a primeira edio deste Manual. Acrescente-se, por m, que a identicao que se buscou fazer das caractersticas especcas da forma ocial de redigir no deve ensejar o entendimento de que se proponha a

A IMPESSOALIDADE
A nalidade da lngua comunicar, quer pela fala, quer pela escrita. Para que haja comunicao, so necessrios: a) algum que comunique, b) algo a ser comunicado, e c) algum que receba essa comunicao. No caso da redao ocial, quem comunica sempre o Servio Pblico (este ou aquele Ministrio, Secretaria, Departamento, Diviso, Servio, Seo); o que se comunica sempre algum assunto relativo s atribuies do rgo que comunica; o destinatrio dessa comunicao ou o pblico, o conjunto dos cidados, ou outro rgo pblico, do Executivo ou dos outros Poderes da Unio. Percebe-se, assim, que o tratamento impessoal que deve ser dado aos assuntos que constam das comunicaes ociais decorre: a) da ausncia de impresses individuais de quem comunica: embora se trate, por exemplo, de um expediente assinado por Chefe de determinada Seo, sempre em nome do Servio Pblico que feita a comunicao. Obtm-se, assim, uma desejvel padronizao, que permite que comunicaes elaboradas em diferentes setores da Administrao guardem entre si certa uniformidade; b) da impessoalidade de quem recebe a comunicao, com duas possibilidades: ela pode ser dirigida a um cidado, sempre concebido como pblico, ou a outro rgo pblico. Nos dois casos, temos um destinatrio concebido de forma homognea e impessoal; c) do carter impessoal do prprio assunto tratado: se o universo temtico das comunicaes ociais se restringe a questes que dizem respeito ao interesse pblico, natural que no cabe qualquer tom particular ou pessoal. Desta forma, no h lugar na redao ocial para impresses pessoais, como as que, por exemplo, constam de uma carta a um amigo, ou de um artigo assinado de jornal, ou mesmo de um texto literrio. A redao ocial deve ser isenta da interferncia da individualidade que a elabora.

100

Lngua Portuguesa
A conciso, a clareza, a objetividade e a formalidade de que nos valemos para elaborar os expedientes ociais contribuem, ainda, para que seja alcanada a necessria impessoalidade. utilizao de uma forma de linguagem burocrtica. O jargo burocrtico, como todo jargo, deve ser evitado, pois ter sempre sua compreenso limitada. A linguagem tcnica deve ser empregada apenas em situaes que a exijam, sendo de evitar o seu uso indiscriminado. Certos rebuscamentos acadmicos, e mesmo o vocabulrio prprio a determinada rea, so de difcil entendimento por quem no esteja com eles familiarizado. Deve-se ter o cuidado, portanto, de explicit-los em comunicaes encaminhadas a outros rgos da administrao e em expedientes dirigidos aos cidados.

A LINGUAGEM DOS ATOS E COMUNICAES OFICIAIS


A necessidade de empregar determinado nvel de linguagem nos atos e expedientes ociais decorre, de um lado, do prprio carter pblico desses atos e comunicaes; de outro, de sua nalidade. Os atos ociais, aqui entendidos como atos de carter normativo, ou estabelecem regras para a conduta dos cidados, ou regulam o funcionamento dos rgos pblicos, o que s alcanado se em sua elaborao for empregada a linguagem adequada. O mesmo se d com os expedientes ociais, cuja nalidade precpua a de informar com clareza e objetividade. As comunicaes que partem dos rgos pblicos federais devem ser compreendidas por todo e qualquer cidado brasileiro. Para atingir esse objetivo, h que evitar o uso de uma linguagem restrita a determinados grupos. No h dvida que um texto marcado por expresses de circulao restrita, como a gria, os regionalismos vocabulares ou o jargo tcnico, tem sua compreenso dicultada. Ressalte-se que h necessariamente uma distncia entre a lngua falada e a escrita. Aquela extremamente dinmica, reete de forma imediata qualquer alterao de costumes, e pode eventualmente contar com outros elementos que auxiliem a sua compreenso, como os gestos, a entoao, etc., para mencionar apenas alguns dos fatores responsveis por essa distncia. J a lngua escrita incorpora mais lentamente as transformaes, tem maior vocao para a permanncia, e vale-se apenas de si mesma para comunicar. A lngua escrita, como a falada, compreende diferentes nveis, de acordo com o uso que dela se faa. Por exemplo, em uma carta a um amigo, podemos nos valer de determinado padro de linguagem que incorpore expresses extremamente pessoais ou coloquiais; em um parecer jurdico, no se h de estranhar a presena do vocabulrio tcnico correspondente. Nos dois casos, h um padro de linguagem que atende ao uso que se faz da lngua, a nalidade com que a empregamos. O mesmo ocorre com os textos ociais: por seu carter impessoal, por sua nalidade de informar com o mximo de clareza e conciso, eles requerem o uso do padro culto da lngua. H consenso de que o padro culto aquele em que: a) se observam as regras da gramtica formal, e b) se emprega um vocabulrio comum ao conjunto dos usurios do idioma. importante ressaltar que a obrigatoriedade do uso do padro culto na redao ocial decorre do fato de que ele est acima das diferenas lexicais, morfolgicas ou sintticas regionais, dos modismos vocabulares, das idiossincrasias lingusticas, permitindo, por essa razo, que se atinja a pretendida compreenso por todos os cidados. Lembre-se que o padro culto nada tem contra a simplicidade de expresso, desde que no seja confundida com pobreza de expresso. De nenhuma forma o uso do padro culto implica emprego de linguagem rebuscada, nem dos contorcionismos sintticos e guras de linguagem prprios da lngua literria. Pode-se concluir, ento, que no existe propriamente um padro ocial de linguagem; o que h o uso do padro culto nos atos e comunicaes ociais. claro que haver preferncia pelo uso de determinadas expresses, ou ser obedecida certa tradio no emprego das formas sintticas, mas isso no implica, necessariamente, que se consagre a

FORMALIDADE E PADRONIZAO
As comunicaes ociais devem ser sempre formais, isto , obedecem a certas regras de forma: alm das j mencionadas exigncias de impessoalidade e uso do padro culto de linguagem, imperativo, ainda, certa formalidade de tratamento. No se trata somente da eterna dvida quanto ao correto emprego deste ou daquele pronome de tratamento para uma autoridade de certo nvel; mais do que isso, a formalidade diz respeito polidez, civilidade no prprio enfoque dado ao assunto do qual cuida a comunicao. A formalidade de tratamento vincula-se, tambm, necessria uniformidade das comunicaes. Ora, se a administrao federal una, natural que as comunicaes que expede sigam um mesmo padro. O estabelecimento desse padro exige que se atente para todas as caractersticas da redao ocial e que se cuide, ainda, da apresentao dos textos. A clareza datilogrca, o uso de papis uniformes para o texto denitivo e a correta diagramao do texto so indispensveis para a padronizao.

CONCISO E CLAREZA
A conciso antes uma qualidade do que uma caracterstica do texto ocial. Conciso o texto que consegue transmitir um mximo de informaes com um mnimo de palavras. Para que se redija com essa qualidade, fundamental que se tenha, alm de conhecimento do assunto sobre o qual se escreve, o necessrio tempo para revisar o texto depois de pronto. nessa releitura que muitas vezes se percebem eventuais redundncias ou repeties desnecessrias de ideias. O esforo de sermos concisos atende, basicamente, ao princpio de economia lingustica, mencionada frmula de empregar o mnimo de palavras para informar o mximo. No se deve de forma alguma entend-la como economia de pensamento, isto , no se devem eliminar passagens substanciais do texto no af de reduzi-lo em tamanho. Tratase exclusivamente de cortar palavras inteis, redundncias, passagens que nada acrescentem ao que j foi dito. Procure perceber certa hierarquia de ideias que existe em todo texto de alguma complexidade: ideias fundamentais e ideias secundrias. Estas ltimas podem esclarecer o sentido daquelas, detalh-las, exemplic-las; mas existem tambm ideias secundrias que no acrescentam informao alguma ao texto, nem tm maior relao com as fundamentais, podendo, por isso, ser dispensadas. A clareza deve ser a qualidade bsica de todo texto ocial, conforme j sublinhado na introduo deste captulo. Podese denir como claro aquele texto que possibilita imediata compreenso pelo leitor. No entanto a clareza no algo que se atinja por si s: ela depende estritamente das demais caractersticas da redao ocial. Para ela concorrem:

101

Lngua Portuguesa
a) a impessoalidade, que evita a duplicidade de interpretaes que poderia decorrer de um tratamento personalista dado ao texto; b) o uso do padro culto de linguagem, em princpio, de entendimento geral e por denio avesso a vocbulos de circulao restrita, como a gria e o jargo; c) a formalidade e a padronizao, que possibilitam a imprescindvel uniformidade dos textos; d) a conciso, que faz desaparecer do texto os excessos lingusticos que nada lhe acrescentam. pela correta observao dessas caractersticas que se redige com clareza. Contribuir, ainda, a indispensvel releitura de todo texto redigido. A ocorrncia, em textos ociais, de trechos obscuros e de erros gramaticais provm principalmente da falta da releitura que torna possvel sua correo. Na reviso de um expediente, deve-se avaliar, ainda, se ele ser de fcil compreenso por seu destinatrio. O que nos parece bvio pode ser desconhecido por terceiros. O domnio que adquirimos sobre certos assuntos em decorrncia de nossa experincia prossional muitas vezes faz com que os tomemos como de conhecimento geral, o que nem sempre verdade. Explicite, desenvolva, esclarea, precise os termos tcnicos, o signicado das siglas e abreviaes e os conceitos especcos que no possam ser dispensados. A reviso atenta exige, necessariamente, tempo. A pressa com que so elaboradas certas comunicaes quase sempre compromete sua clareza. No se deve proceder redao de um texto que no seja seguida por sua reviso. No h assuntos urgentes, h assuntos atrasados, diz a mxima. Evite-se, pois, o atraso, com sua indesejvel repercusso no redigir. vossa reverncia, vossa paternidade, vossa eminncia, vossa santidade.2 A partir do nal do sculo XVI, esse modo de tratamento indireto j estava em voga tambm para os ocupantes de certos cargos pblicos. Vossa merc evoluiu para vosmec, e depois para o coloquial voc. E o pronome vs, com o tempo, caiu em desuso. dessa tradio que provm o atual emprego de pronomes de tratamento indireto como forma de dirigirmonos s autoridades civis, militares e eclesisticas.

CONCORDNCIA COM OS PRONOMES DE TRATAMENTO


Os pronomes de tratamento (ou de segunda pessoa indireta) apresentam certas peculiaridades quanto concordncia verbal, nominal e pronominal. Embora se reram segunda pessoa gramatical ( pessoa com quem se fala, ou a quem se dirige a comunicao), levam a concordncia para a terceira pessoa. que o verbo concorda com o substantivo que integra a locuo como seu ncleo sinttico: Vossa Senhoria nomear o substituto; Vossa Excelncia conhece o assunto. Da mesma forma, os pronomes possessivos referidos a pronomes de tratamento so sempre os da terceira pessoa: Vossa Senhoria nomear seu substituto (e no Vossa ... vosso...). J quanto aos adjetivos referidos a esses pronomes, o gnero gramatical deve coincidir com o sexo da pessoa a que se refere, e no com o substantivo que compe a locuo. Assim, se nosso interlocutor for homem, o correto Vossa Excelncia est atarefado, Vossa Senhoria deve estar satisfeito; se for mulher, Vossa Excelncia est atarefada, Vossa Senhoria deve estar satisfeita.

AS COMUNICAES OFICIAIS
A redao das comunicaes ociais deve, antes de tudo, seguir os preceitos explicitados anteriormente. Alm disso, h caractersticas especcas de cada tipo de expediente, que sero tratadas em detalhe. Antes de passarmos sua anlise, vejamos outros aspectos comuns a quase todas as modalidades de comunicao ocial: o emprego dos pronomes de tratamento, a forma dos fechos e a identicao do signatrio.

EMPREGO DOS PRONOMES DE TRATAMENTO


Como visto, o emprego dos pronomes de tratamento obedece a secular tradio. So de uso consagrado: Vossa Excelncia, para as seguintes autoridades: a) do Poder Executivo; Presidente da Repblica; Vice-Presidente da Repblica; Ministros de Estado3; Governadores e Vice-Governadores de Estado e do Distrito Federal; Ociais-Generais das Foras Armadas; Embaixadores; Secretrios-Executivos de Ministrios e demais ocupantes de cargos de natureza especial; Secretrios de Estado dos Governos Estaduais; Prefeitos Municipais. b) do Poder Legislativo: Deputados Federais e Senadores; Ministro do Tribunal de Contas da Unio; Deputados Estaduais e Distritais; Conselheiros dos Tribunais de Contas Estaduais; Presidentes das Cmaras Legislativas Municipais. c) do Poder Judicirio: Ministros dos Tribunais Superiores; Membros de Tribunais;
2 Id. Ibid. 3 Nos termos do Decreto no 4.118, de 7 de fevereiro de 2002, art. 28, pargrafo nico, so Ministros de Estado, alm dos titulares dos Ministrios: o Chefe da Casa Civil da Presidncia da Repblica, o Chefe do Gabinete de Segurana Institucional, o Chefe da Secretaria-Geral da Presidncia da Repblica, o AdvogadoGeral da Unio e o Chefe da Corregedoria-Geral da Unio.

PRONOMES DE TRATAMENTO
BREVE HISTRIA DOS PRONOMES DE TRATAMENTO
O uso de pronomes e locues pronominais de tratamento tem larga tradio na lngua portuguesa. De acordo com Said Ali1, aps serem incorporados ao portugus, os pronomes latinos tu e vos, como tratamento direto da pessoa ou pessoas a quem se dirigia a palavra, passou-se a empregar, como expediente lingustico de distino e de respeito, a segunda pessoa do plural no tratamento de pessoas de hierarquia superior. Prossegue o autor: Outro modo de tratamento indireto consistiu em ngir que se dirigia a palavra a um atributo ou qualidade eminente da pessoa de categoria superior, e no a ela prpria. Assim aproximavam-se os vassalos de seu rei com o tratamento de vossa merc, vossa senhoria (...); assim usou-se o tratamento ducal de vossa excelncia e adotaram-se na hierarquia eclesistica
1 SAID ALI, Manoel. Gramtica secundria histrica da lngua portuguesa . 3. ed. Braslia: Ed. Universidade de Braslia, 1964. p. 93-94.

102

Lngua Portuguesa
Juzes; Auditores da Justia Militar. O vocativo a ser empregado em comunicaes dirigidas aos Chefes de Poder Excelentssimo Senhor, seguido do cargo respectivo: Excelentssimo Senhor Presidente da Repblica, Excelentssimo Senhor Presidente do Congresso Nacional, Excelentssimo Senhor Presidente do Supremo Tribunal Federal. As demais autoridades sero tratadas com o vocativo Senhor, seguido do cargo respectivo: Senhor Senador, Senhor Juiz, Senhor Ministro, Senhor Governador. No envelope, o endereamento das comunicaes dirigidas s autoridades tratadas por Vossa Excelncia, ter a seguinte forma: A Sua Excelncia o Senhor Fulano de Tal Ministro de Estado da Justia 70.064-900 Braslia. DF A Sua Excelncia o Senhor Senador Fulano de Tal Senado Federal 70.165-900 Braslia. DF A Sua Excelncia o Senhor Fulano de Tal Juiz de Direito da 10a Vara Cvel Rua ABC, no 123 01.010-000 So Paulo. SP Em comunicaes ociais, est abolido o uso do tratamento dignssimo (DD), s autoridades arroladas na lista anterior. A dignidade pressuposto para que se ocupe qualquer cargo pblico, sendo desnecessria sua repetida evocao. Vossa Senhoria empregado para as demais autoridades e para particulares. O vocativo adequado : Senhor Fulano de Tal, (...) No envelope, deve constar do endereamento: Ao Senhor Fulano de Tal Rua ABC, no 123 70.123 Curitiba. PR Como se depreende do exemplo acima, ca dispensado o emprego do superlativo ilustrssimo para as autoridades que recebem o tratamento de Vossa Senhoria e para particulares. suciente o uso do pronome de tratamento Senhor. Acrescente-se que doutor no forma de tratamento, e sim ttulo acadmico. Evite us-lo indiscriminadamente. Como regra geral, empregue-o apenas em comunicaes dirigidas a pessoas que tenham tal grau por terem concludo curso universitrio de doutorado. costume designar por doutor os bacharis, especialmente os bacharis em Direito e em Medicina. Nos demais casos, o tratamento Senhor confere a desejada formalidade s comunicaes. Mencionemos, ainda, a forma Vossa Magnicncia, empregada por fora da tradio, em comunicaes dirigidas a reitores de universidade. Corresponde-lhe o vocativo: Magnco Reitor, (...) Os pronomes de tratamento para religiosos, de acordo com a hierarquia eclesistica, so: Vossa Santidade, em comunicaes dirigidas ao Papa. O vocativo correspondente : Santssimo Padre, (...) Vossa Eminncia ou Vossa Eminncia Reverendssima, em comunicaes aos Cardeais. Corresponde-lhe o vocativo: Eminentssimo Senhor Cardeal, ou Eminentssimo e Reverendssimo Senhor Cardeal, (...) Vossa Excelncia Reverendssima usado em comunicaes dirigidas a Arcebispos e Bispos; Vossa Reverendssima ou Vossa Senhoria Reverendssima para Monsenhores, Cnegos e superiores religiosos. Vossa Reverncia empregado para sacerdotes, clrigos e demais religiosos.

FECHOS PARA COMUNICAES


O fecho das comunicaes ociais possui, alm da nalidade bvia de arrematar o texto, a de saudar o destinatrio. Os modelos para fecho que vinham sendo utilizados foram regulados pela Portaria n 1 do Ministrio da Justia, de 1937, que estabelecia quinze padres. Com o to de simplic-los e uniformiz-los, este Manual estabelece o emprego de somente dois fechos diferentes para todas as modalidades de comunicao ocial: a) para autoridades superiores, inclusive o Presidente da Repblica: Respeitosamente, b) para autoridades de mesma hierarquia ou de hierarquia inferior: Atenciosamente, Ficam excludas dessa frmula as comunicaes dirigidas a autoridades estrangeiras, que atendem a rito e tradio prprios, devidamente disciplinados no Manual de Redao do Ministrio das Relaes Exteriores.

IDENTIFICAO DO SIGNATRIO
Excludas as comunicaes assinadas pelo Presidente da Repblica, todas as demais comunicaes ociais devem trazer o nome e o cargo da autoridade que as expede, abaixo do local de sua assinatura. A forma da identicao deve ser a seguinte: (espao para assinatura) NOME Chefe da Secretaria-Geral da Presidncia da Repblica (espao para assinatura) NOME Ministro de Estado da Justia Para evitar equvocos, recomenda-se no deixar a assinatura em pgina isolada do expediente. Transra para essa pgina ao menos a ltima frase anterior ao fecho.

O PADRO OFCIO
H trs tipos de expedientes que se diferenciam antes pela nalidade do que pela forma: o ofcio, o aviso e o memorando. Com o to de uniformiz-los, pode-se adotar uma diagramao nica, que siga o que chamamos de padro ofcio. As peculiaridades de cada um sero tratadas adiante; por ora busquemos as suas semelhanas.

PARTES DO DOCUMENTO NO PADRO OFCIO


O aviso, o ofcio e o memorando devem conter as seguintes partes: a) tipo e nmero do expediente, seguido da sigla do rgo que o expede:

103

Lngua Portuguesa
Exemplos: Mem. 123/2002-MF Aviso 123/2002-SG Of. 123/2002-MME b) local e data em que foi assinado, por extenso, com alinhamento direita: Exemplo: Braslia, 15 de maro de 1991. c) assunto: resumo do teor do documento: Exemplos: Assunto: Produtividade do rgo em 2002. Assunto: Necessidade de aquisio de novos computadores. d) destinatrio: o nome e o cargo da pessoa a quem dirigida a comunicao. No caso do ofcio deve ser includo tambm o endereo. e) texto: nos casos em que no for de mero encaminhamento de documentos, o expediente deve conter a seguinte estrutura: introduo, que se confunde com o pargrafo de abertura, na qual apresentado o assunto que motiva a comunicao. Evite o uso das formas: Tenho a honra de, Tenho o prazer de, Cumpre-me informar que, empregue a forma direta; desenvolvimento, no qual o assunto detalhado; se o texto contiver mais de uma ideia sobre o assunto, elas devem ser tratadas em pargrafos distintos, o que confere maior clareza exposio; concluso, em que rearmada ou simplesmente reapresentada a posio recomendada sobre o assunto. Os pargrafos do texto devem ser numerados, exceto nos casos em que estes estejam organizados em itens ou ttulos e subttulos. J quando se tratar de mero encaminhamento de documentos a estrutura a seguinte: introduo: deve iniciar com referncia ao expediente que solicitou o encaminhamento. Se a remessa do documento no tiver sido solicitada, deve iniciar com a informao do motivo da comunicao, que encaminhar, indicando a seguir os dados completos do documento encaminhado (tipo, data, origem ou signatrio, e assunto de que trata), e a razo pela qual est sendo encaminhado, segundo a seguinte frmula: Em resposta ao Aviso n 12, de 1 de fevereiro de 1991, encaminho, anexa, cpia do Ofcio n 34, de 3 de abril de 1990, do Departamento Geral de Administrao, que trata da requisio do servidor Fulano de Tal. ou Encaminho, para exame e pronunciamento, a anexa cpia do telegrama no 12, de 1 de fevereiro de 1991, do Presidente da Confederao Nacional de Agricultura, a respeito de projeto de modernizao de tcnicas agrcolas na regio Nordeste. desenvolvimento: se o autor da comunicao desejar fazer algum comentrio a respeito do documento que encaminha, poder acrescentar pargrafos de desenvolvimento; em caso contrrio, no h pargrafos de desenvolvimento em aviso ou ofcio de mero encaminhamento. f) fecho (Techos para Comunicaes); g) assinatura do autor da comunicao; e h) identicao do signatrio (Identicao do Signatrio). a) deve ser utilizada fonte do tipo Times New Roman de corpo 12 no texto em geral, 11 nas citaes, e 10 nas notas de rodap; b) para smbolos no existentes na fonte Times New Roman, poder-se- utilizar as fontes Symbol e Wingdings; c) obrigatrio constar a partir da segunda pgina o nmero da pgina; d) os ofcios, memorandos e anexos destes podero ser impressos em ambas as faces do papel. Neste caso, as margens esquerda e direta tero as distncias invertidas nas pginas pares (margem espelho); e) o incio de cada pargrafo do texto deve ter 2,5 cm de distncia da margem esquerda; f) o campo destinado margem lateral esquerda ter, no mnimo, 3,0 cm de largura; g) o campo destinado margem lateral direita ter 1,5 cm; h) deve ser utilizado espaamento simples entre as linhas e de 6 pontos aps cada pargrafo, ou, se o editor de texto utilizado no comportar tal recurso, de uma linha em branco; i) no deve haver abuso no uso de negrito, itlico, sublinhado, letras maisculas, sombreado, sombra, relevo, bordas ou qualquer outra forma de formatao que afete a elegncia e a sobriedade do documento; j) a impresso dos textos deve ser feita na cor preta em papel branco. A impresso colorida deve ser usada apenas para grcos e ilustraes; l) todos os tipos de documentos do Padro Ofcio devem ser impressos em papel de tamanho A-4, ou seja, 29,7 x 21,0 cm; m) deve ser utilizado, preferencialmente, o formato de arquivo Rich Text nos documentos de texto; n) dentro do possvel, todos os documentos elaborados devem ter o arquivo de texto preservado para consulta posterior ou aproveitamento de trechos para casos anlogos; o) para facilitar a localizao, os nomes dos arquivos devem ser formados da seguinte maneira: tipo do documento + nmero do documento + palavras-chaves do contedo Ex.: Of. 123 - relatrio produtividade ano 2002

AVISO E OFCIO
DEFINIO E FINALIDADE
Aviso e ofcio so modalidades de comunicao ocial praticamente idnticas. A nica diferena entre eles que o aviso expedido exclusivamente por Ministros de Estado, para autoridades de mesma hierarquia, ao passo que o ofcio expedido para e pelas demais autoridades. Ambos tm como nalidade o tratamento de assuntos ociais pelos rgos da Administrao Pblica entre si e, no caso do ofcio, tambm com particulares.

FORMA E ESTRUTURA
Quanto a sua forma, aviso e ofcio seguem o modelo do padro ofcio, com acrscimo do vocativo, que invoca o destinatrio (v. 2.1 Pronomes de Tratamento), seguido de vrgula. Exemplos: Excelentssimo Senhor Presidente da Repblica Senhora Ministra Senhor Chefe de Gabinete Devem constar do cabealho ou do rodap do ofcio as seguintes informaes do remetente: nome do rgo ou setor; endereo postal; telefone e endereo de correio eletrnico.

FORMA DE DIAGRAMAO
Os documentos do Padro Ofcios4 devem obedecer seguinte forma de apresentao:
4 O constante neste item aplica-se tambm exposio de motivos e mensagem (v. 4. Exposio de Motivos e 5. Mensagem).

104

Lngua Portuguesa Matria

105

Lngua Portuguesa Matria

MEMORANDO
DEFINIO E FINALIDADE
O memorando a modalidade de comunicao entre unidades administrativas de um mesmo rgo, que podem estar hierarquicamente em mesmo nvel ou em nvel diferente. Trata-se, portanto, de uma forma de comunicao eminentemente interna. Pode ter carter meramente administrativo, ou ser empregado para a exposio de projetos, ideias, diretrizes, etc. a serem adotados por determinado setor do servio pblico. Sua caracterstica principal a agilidade. A tramitao do memorando em qualquer rgo deve pautar-se pela rapidez e

pela simplicidade de procedimentos burocrticos. Para evitar desnecessrio aumento do nmero de comunicaes, os despachos ao memorando devem ser dados no prprio documento e, no caso de falta de espao, em folha de continuao. Esse procedimento permite formar uma espcie de processo simplicado, assegurando maior transparncia tomada de decises, e permitindo que se historie o andamento da matria tratada no memorando.

FORMA E ESTRUTURA
Quanto a sua forma, o memorando segue o modelo do padro ofcio, com a diferena de que o seu destinatrio deve ser mencionado pelo cargo que ocupa. Exemplos: Ao Sr. Chefe do Departamento de Administrao Ao Sr. Subchefe para Assuntos Jurdicos

106

Lngua Portuguesa Matria

EXPOSIO DE MOTIVOS
DEFINIO E FINALIDADE
Exposio de motivos o expediente dirigido ao Presidente da Repblica ou ao Vice-Presidente para: a) inform-lo de determinado assunto; b) propor alguma medida; ou c) submeter a sua considerao projeto de ato normativo. Em regra, a exposio de motivos dirigida ao Presidente da Repblica por um Ministro de Estado. Nos casos em que o assunto tratado envolva mais de um Ministrio, a exposio de motivos dever ser assinada por todos os Ministros envolvidos, sendo, por essa razo, chamada de interministerial.

FORMA E ESTRUTURA
Formalmente, a exposio de motivos tem a apresentao do padro ofcio (O Padro Ofcio). O anexo que acompanha a exposio de motivos que proponha alguma medida ou apresente projeto de ato normativo, segue o modelo descrito adiante. A exposio de motivos, de acordo com sua nalidade, apresenta duas formas bsicas de estrutura: uma para aquela que tenha carter exclusivamente informativo e outra para a que proponha alguma medida ou submeta projeto de ato normativo. No primeiro caso, o da exposio de motivos que simplesmente leva algum assunto ao conhecimento do Presidente da Repblica, sua estrutura segue o modelo antes referido para o padro ofcio.

107

Lngua Portuguesa
J a exposio de motivos que submeta considerao do Presidente da Repblica a sugesto de alguma medida a ser adotada ou a que lhe apresente projeto de ato normativo embora sigam tambm a estrutura do padro ofcio , alm de outros comentrios julgados pertinentes por seu autor, devem, obrigatoriamente, apontar: a) na introduo: o problema que est a reclamar a adoo da medida ou do ato normativo proposto; b) no desenvolvimento: o porqu de ser aquela medida ou aquele ato normativo o ideal para se solucionar o problema, e eventuais alternativas existentes para equacion-lo; c) na concluso, novamente, qual medida deve ser tomada, ou qual ato normativo deve ser editado para solucionar o problema. Deve, ainda, trazer apenso o formulrio de anexo exposio de motivos, devidamente preenchido, de acordo com o seguinte modelo previsto no Anexo II do Decreto no 4.176, de 28 de maro de 2002. Anexo Exposio de Motivos do (indicar nome do Ministrio ou rgo equivalente) no , de de de 20 . 1. Sntese do problema ou da situao que reclama providncias 7. Alteraes propostas Texto atual Texto proposto

8. Sntese do parecer do rgo jurdico A falta ou insucincia das informaes prestadas pode acarretar, a critrio da Subchea para Assuntos Jurdicos da Casa Civil, a devoluo do projeto de ato normativo para que se complete o exame ou se reformule a proposta. O preenchimento obrigatrio do anexo para as exposies de motivos que proponham a adoo de alguma medida ou a edio de ato normativo tem como nalidade: a) permitir a adequada reexo sobre o problema que se busca resolver; b) ensejar mais profunda avaliao das diversas causas do problema e dos efeitos que pode ter a adoo da medida ou a edio do ato, em consonncia com as questes que devem ser analisadas na elaborao de proposies normativas no mbito do Poder Executivo (v. 10.4.3.). c) conferir perfeita transparncia aos atos propostos. Dessa forma, ao atender s questes que devem ser analisadas na elaborao de atos normativos no mbito do Poder Executivo, o texto da exposio de motivos e seu anexo complementam-se e formam um todo coeso: no anexo, encontramos uma avaliao profunda e direta de toda a situao que est a reclamar a adoo de certa providncia ou a edio de um ato normativo; o problema a ser enfrentado e suas causas; a soluo que se prope, seus efeitos e seus custos; e as alternativas existentes. O texto da exposio de motivos ca, assim, reservado demonstrao da necessidade da providncia proposta: por que deve ser adotada e como resolver o problema. Nos casos em que o ato proposto for questo de pessoal (nomeao, promoo, ascenso, transferncia, readaptao, reverso, aproveitamento, reintegrao, reconduo, remoo, exonerao, demisso, dispensa, disponibilidade, aposentadoria), no necessrio o encaminhamento do formulrio de anexo exposio de motivos. Ressalte-se que: a sntese do parecer do rgo de assessoramento jurdico no dispensa o encaminhamento do parecer completo; o tamanho dos campos do anexo exposio de motivos pode ser alterado de acordo com a maior ou menor extenso dos comentrios a serem ali includos. Ao elaborar uma exposio de motivos, tenha presente que a ateno aos requisitos bsicos da redao ocial (clareza, conciso, impessoalidade, formalidade, padronizao e uso do padro culto de linguagem) deve ser redobrada. A exposio de motivos a principal modalidade de comunicao dirigida ao Presidente da Repblica pelos Ministros. Alm disso, pode, em certos casos, ser encaminhada cpia ao Congresso Nacional ou ao Poder Judicirio ou, ainda, ser publicada no Dirio Ocial da Unio, no todo ou em parte.

2. Solues e providncias contidas no ato normativo ou na medida proposta

3. Alternativas existentes s medidas propostas Mencionar: se h outro projeto do Executivo sobre a matria; se h projetos sobre a matria no Legislativo; outras possibilidades de resoluo do problema. 4. Custos Mencionar: se a despesa decorrente da medida est prevista na lei oramentria anual; se no, quais as alternativas para custe-la; se o caso de solicitar-se abertura de crdito extraordinrio, especial ou suplementar; valor a ser despendido em moeda corrente. 5. Razes que justicam a urgncia (a ser preenchido somente se o ato proposto for medida provisria ou projeto de lei que deva tramitar em regime de urgncia) Mencionar: se o problema congura calamidade pblica; por que indispensvel a vigncia imediata; se se trata de problema cuja causa ou agravamento no tenham sido previstos; se se trata de desenvolvimento extraordinrio de situao j prevista. 6. Impacto sobre o meio ambiente (sempre que o ato ou medida proposta possa vir a t-lo)

MENSAGEM
DEFINIO E FINALIDADE
o instrumento de comunicao ocial entre os Chefes dos Poderes Pblicos, notadamente as mensagens enviadas pelo Chefe do Poder Executivo ao Poder Legislativo para informar sobre fato da Administrao Pblica; expor o plano de gover-

108

Lngua Portuguesa
no por ocasio da abertura de sesso legislativa; submeter ao Congresso Nacional matrias que dependem de deliberao de suas Casas; apresentar veto; enm, fazer e agradecer comunicaes de tudo quanto seja de interesse dos poderes pblicos e da Nao. Minuta de mensagem pode ser encaminhada pelos Ministrios Presidncia da Repblica, a cujas assessorias caber a redao nal. As mensagens mais usuais do Poder Executivo ao Congresso Nacional tm as seguintes nalidades: a) encaminhamento de projeto de lei ordinria, complementar ou nanceira. Os projetos de lei ordinria ou complementar so enviados em regime normal (Constituio, art. 61) ou de urgncia (Constituio, art. 64, 1 a 4). Cabe lembrar que o projeto pode ser encaminhado sob o regime normal e mais tarde ser objeto de nova mensagem, com solicitao de urgncia. Em ambos os casos, a mensagem se dirige aos Membros do Congresso Nacional, mas encaminhada com aviso do Chefe da Casa Civil da Presidncia da Repblica ao Primeiro Secretrio da Cmara dos Deputados, para que tenha incio sua tramitao (Constituio, art. 64, caput). Quanto aos projetos de lei nanceira (que compreendem plano plurianual, diretrizes oramentrias, oramentos anuais e crditos adicionais), as mensagens de encaminhamento dirigem-se aos Membros do Congresso Nacional, e os respectivos avisos so endereados ao Primeiro Secretrio do Senado Federal. A razo que o art. 166 da Constituio impe a deliberao congressual sobre as leis nanceiras em sesso conjunta, mais precisamente, na forma do regimento comum. E frente da Mesa do Congresso Nacional est o Presidente do Senado Federal (Constituio, art. 57, 5), que comanda as sesses conjuntas. As mensagens aqui tratadas coroam o processo desenvolvido no mbito do Poder Executivo, que abrange minucioso exame tcnico, jurdico e econmico-nanceiro das matrias objeto das proposies por elas encaminhadas. Tais exames materializam-se em pareceres dos diversos rgos interessados no assunto das proposies, entre eles o da Advocacia-Geral da Unio. Mas, na origem das propostas, as anlises necessrias constam da exposio de motivos do rgo onde se geraram (Exposio de Motivos) exposio que acompanhar, por cpia, a mensagem de encaminhamento ao Congresso. b) encaminhamento de medida provisria. Para dar cumprimento ao disposto no art. 62 da Constituio, o Presidente da Repblica encaminha mensagem ao Congresso, dirigida a seus membros, com aviso para o Primeiro Secretrio do Senado Federal, juntando cpia da medida provisria, autenticada pela Coordenao de Documentao da Presidncia da Repblica. c) indicao de autoridades. As mensagens que submetem ao Senado Federal a indicao de pessoas para ocuparem determinados cargos (magistrados dos Tribunais Superiores, Ministros do TCU, Presidentes e Diretores do Banco Central, Procurador-Geral da Repblica, Chefes de Misso Diplomtica, etc.) tm em vista que a Constituio, no seu art. 52, incisos III e IV, atribui quela Casa do Congresso Nacional competncia privativa para aprovar a indicao. O curriculum vitae do indicado, devidamente assinado, acompanha a mensagem. d) pedido de autorizao para o Presidente ou o Vice-Presidente da Repblica se ausentarem do Pas por mais de 15 dias. Trata-se de exigncia constitucional (Constituio, art. 49, III, e 83), e a autorizao da competncia privativa do Congresso Nacional. O Presidente da Repblica, tradicionalmente, por cortesia, quando a ausncia por prazo inferior a 15 dias, faz uma comunicao a cada Casa do Congresso, enviando-lhes mensagens idnticas. e) encaminhamento de atos de concesso e renovao de concesso de emissoras de rdio e TV. A obrigao de submeter tais atos apreciao do Congresso Nacional consta no inciso XII do artigo 49 da Constituio. Somente produziro efeitos legais a outorga ou renovao da concesso aps deliberao do Congresso Nacional (Constituio, art. 223, 3 ). Descabe pedir na mensagem a urgncia prevista no art. 64 da Constituio, porquanto o 1 do art. 223 j dene o prazo da tramitao. Alm do ato de outorga ou renovao, acompanha a mensagem o correspondente processo administrativo. f) encaminhamento das contas referentes ao exerccio anterior. O Presidente da Repblica tem o prazo de sessenta dias aps a abertura da sesso legislativa para enviar ao Congresso Nacional as contas referentes ao exerccio anterior (Constituio, art. 84, XXIV), para exame e parecer da Comisso Mista permanente (Constituio, art. 166, 1), sob pena de a Cmara dos Deputados realizar a tomada de contas (Constituio, art. 51, II), em procedimento disciplinado no art. 215 do seu Regimento Interno. g) mensagem de abertura da sesso legislativa. Ela deve conter o plano de governo, exposio sobre a situao do Pas e solicitao de providncias que julgar necessrias (Constituio, art. 84, XI). O portador da mensagem o Chefe da Casa Civil da Presidncia da Repblica. Esta mensagem difere das demais porque vai encadernada e distribuda a todos os Congressistas em forma de livro. h) comunicao de sano (com restituio de autgrafos). Esta mensagem dirigida aos Membros do Congresso Nacional, encaminhada por Aviso ao Primeiro Secretrio da Casa onde se originaram os autgrafos. Nela se informa o nmero que tomou a lei e se restituem dois exemplares dos trs autgrafos recebidos, nos quais o Presidente da Repblica ter aposto o despacho de sano. i) comunicao de veto. Dirigida ao Presidente do Senado Federal (Constituio, art. 66, 1o), a mensagem informa sobre a deciso de vetar, se o veto parcial, quais as disposies vetadas, e as razes do veto. Seu texto vai publicado na ntegra no Dirio Ocial da Unio (Forma e Estrutura), ao contrrio das demais mensagens, cuja publicao se restringe notcia do seu envio ao Poder Legislativo. j) outras mensagens. Tambm so remetidas ao Legislativo com regular frequncia mensagens com: encaminhamento de atos internacionais que acarretam encargos ou compromissos gravosos (Constituio, art. 49, I); pedido de estabelecimento de alquotas aplicveis s operaes e prestaes interestaduais e de exportao (Constituio, art. 155, 2, IV); proposta de xao de limites globais para o montante da dvida consolidada (Constituio, art. 52, VI); pedido de autorizao para operaes nanceiras externas (Constituio, art. 52, V); e outros. Entre as mensagens menos comuns esto as de: convocao extraordinria do Congresso Nacional (Constituio, art. 57, 6);

109

Lngua Portuguesa Matria


pedido de autorizao para exonerar o Procurador-Geral da Repblica (art. 52, XI, e 128, 2); pedido de autorizao para declarar guerra e decretar mobilizao nacional (Constituio, art. 84, XIX); pedido de autorizao ou referendo para celebrar a paz (Constituio, art. 84, XX); justicativa para decretao do estado de defesa ou de sua prorrogao (Constituio, art. 136, 4); pedido de autorizao para decretar o estado de stio (Constituio, art. 137); relato das medidas praticadas na vigncia do estado de stio ou de defesa (Constituio, art. 141, pargrafo nico); proposta de modicao de projetos de leis nanceiras (Constituio, art. 166, 5); pedido de autorizao para utilizar recursos que carem sem despesas correspondentes, em decorrncia de veto, emenda ou rejeio do projeto de lei oramentria anual (Constituio, art. 166, 8); pedido de autorizao para alienar ou conceder terras pblicas com rea superior a 2.500 ha (Constituio, art. 188, 1); etc.

FORMA E ESTRUTURA
As mensagens contm: a) a indicao do tipo de expediente e de seu nmero, horizontalmente, no incio da margem esquerda: Mensagem n b) vocativo, de acordo com o pronome de tratamento e o cargo do destinatrio, horizontalmente, no incio da margem esquerda: Excelentssimo Senhor Presidente do Senado Federal; c) o texto, iniciando a 2 cm do vocativo; d) o local e a data, verticalmente a 2 cm do nal do texto, e horizontalmente fazendo coincidir seu nal com a margem direita. A mensagem, como os demais atos assinados pelo Presidente da Repblica, no traz identicao de seu signatrio.

110

Lngua Portuguesa Matria

TELEGRAMA
DEFINIO E FINALIDADE
Com o to de uniformizar a terminologia e simplicar os procedimentos burocrticos, passa a receber o ttulo de telegrama toda comunicao ocial expedida por meio de telegraa, telex, etc.. Por tratar-se de forma de comunicao dispendiosa aos cofres pblicos e tecnologicamente superada, deve restringir-se o uso do telegrama apenas quelas situaes que no seja possvel o uso de correio eletrnico ou fax e que a urgncia justique sua utilizao e, tambm em razo de seu custo elevado, esta forma de comunicao deve pautar-se pela conciso (Conciso e Clareza).

FAX
DEFINIO E FINALIDADE
O fax (forma abreviada j consagrada de fac-simile) uma forma de comunicao que est sendo menos usada devido ao desenvolvimento da Internet. utilizado para a transmisso de mensagens urgentes e para o envio antecipado de documentos, de cujo conhecimento h premncia, quando no h condies de envio do documento por meio eletrnico. Quando necessrio o original, ele segue posteriormente pela via e na forma de praxe. Se necessrio o arquivamento, deve-se faz-lo com cpia xerox do fax e no com o prprio fax, cujo papel, em certos modelos, se deteriora rapidamente.

FORMA E ESTRUTURA
Os documentos enviados por fax mantm a forma e a estrutura que lhes so inerentes. conveniente o envio, juntamente com o documento principal, de folha de rosto, isto , de pequeno formulrio com os dados de identicao da mensagem a ser enviada, conforme exemplo a seguir:

FORMA E ESTRUTURA
No h padro rgido, devendo-se seguir a forma e a estrutura dos formulrios disponveis nas agncias dos Correios e em seu stio na Internet.

CORREIO ELETRNICO
DEFINIO E FINALIDADE
O correio eletrnico (e-mail), por seu baixo custo e celeridade, transformou-se na principal forma de comunicao para transmisso de documentos.

Sempre que disponvel, deve-se utilizar recurso de conrmao de leitura. Caso no seja disponvel, deve constar da mensagem pedido de conrmao de recebimento.

VALOR DOCUMENTAL
Nos termos da legislao em vigor, para que a mensagem de correio eletrnico tenha valor documental, isto , para que possa ser aceito como documento original, necessrio existir certicao digital que ateste a identidade do remetente, na forma estabelecida em lei.
Fonte: manual de redao da presidncia repblica. https://www.planalto.gov. br/ccivil_03/manual/index.htm

FORMA E ESTRUTURA
Um dos atrativos de comunicao por correio eletrnico sua exibilidade. Assim, no interessa denir forma rgida para sua estrutura. Entretanto, deve-se evitar o uso de linguagem incompatvel com uma comunicao ocial (A Linguagem dos Atos e Comunicaes Ociais). O campo assunto do formulrio de correio eletrnico mensagem deve ser preenchido de modo a facilitar a organizao documental tanto do destinatrio quanto do remetente. Para os arquivos anexados mensagem deve ser utilizado, preferencialmente, o formato Rich Text. A mensagem que encaminha algum arquivo deve trazer informaes mnimas sobre seu contedo.

ATOS NORMATIVOS
LEI ORDINRIA
DEFINIO A lei ordinria um ato normativo primrio e contm, em regra, normas gerais e abstratas. Embora as leis sejam de-

111

Lngua Portuguesa
nidas, normalmente, pela generalidade e abstrao (lei material), estas contm, no raramente, normas singulares (lei formal ou ato normativo de efeitos concretos). Exemplo de lei formal: Lei oramentria anual (Constituio, art. 165, 5); Leis que autorizam a criao de empresas pblicas, sociedades de economia mista, autarquias e fundaes (Constituio, art. 37, XIX). O STF tem entendido que os atos normativos de efeitos concretos, por no terem o contedo material de ato normativo, no se sujeitam ao controle abstrato de constitucionalidade.51 OBJETO O Estado de Direito (Constituio, art. 1) dene-se pela submisso de diversas relaes da vida ao Direito. Assim, no deveria haver, em princpio, domnios vedados lei. Essa armativa , todavia, apenas parcialmente correta. A Constituio exclui, expressamente, do domnio da lei, as matrias da competncia exclusiva do Congresso Nacional (art. 49), que devem ser disciplinadas mediante decreto legislativo. Tambm no podem ser tratadas por lei as matrias que integram as competncias privativas do Senado e da Cmara (Constituio, arts. 51 e 52). Por m, a Emenda Constitucional n 32, de 11 de setembro de 2001, reservou matrias para decreto do Presidente da Repblica (art. 84, VI, alneas a e b). Acentue-se, por outro lado, que existem matrias que somente podem ser disciplinadas por lei ordinria, sendo, alis, vedada a delegao (Constituio, art. 68, 1, I, II, III). FORMA E ESTRUTURA A estrutura da lei composta por dois elementos bsicos: a ordem legislativa e a matria legislada. A ordem legislativa compreende a parte preliminar e o fecho da lei; a matria legislada diz respeito ao texto ou corpo da lei. ORDEM LEGISLATIVA Das partes do ato normativo O projeto de ato normativo estruturado em trs partes bsicas: a) A parte preliminar, com a epgrafe, a ementa, o prembulo, o enunciado do objeto e a indicao do mbito de aplicao das disposies normativas; b) A parte normativa, com as normas que regulam o objeto denido na parte preliminar; c) A parte nal, com as disposies sobre medidas necessrias implementao das normas constantes da parte normativa, as disposies transitrias, se for o caso, a clusula de vigncia e a clusula de revogao, quando couber.
5 ADInsMC 205-MA (RTJ 131/1007), 842-DF (RTJ 147/545), ADInMC 647-DF (RTJ 140/36), ADInMC 842-DF (RTJ 147 /545), ADInMC 1.827-SP, rel. Min Nri da Silveira, julg. em 13.5.98, e ADIn 2.484-DF, rel. Min. Carlos Velloso, julg. em 19.12.2001. 6 Cf., a propsito, 1. O que Redao Ocial.

Epgrafe A epgrafe a parte do ato que o qualica na ordem jurdica e o situa no tempo, por meio da data, da numerao e da denominao. Exemplo de epgrafe: LEI N 8.078, DE 11 DE SETEMBRO DE 1990. Ementa ou Rubrica da Lei A ementa a parte do ato que sintetiza o contedo da lei, a m de permitir, de modo imediato, o conhecimento da matria legislada. Exemplo de ementa: Dispe sobre a proteo do consumidor e d outras providncias. A sntese contida na ementa deve resumir o tema central ou a nalidade principal da lei; evite-se, portanto, mencionar apenas um tpico genrico da lei acompanhado do clich e d outras providncias. Prembulo O prembulo contm a declarao do nome da autoridade, do cargo em que se acha investida e da atribuio constitucional em que se funda para promulgar a lei e a ordem de execuo ou mandado de cumprimento, a qual prescreve a fora coativa do ato normativo. Exemplo de autoria: O Presidente da Repblica Fao saber que o Congresso Nacional decreta e eu sanciono a seguinte lei (...) Exemplo de ordem de execuo: O Congresso Nacional decreta e eu sanciono a seguinte lei: mbito de aplicao O primeiro artigo da lei indicar o objeto e o mbito de aplicao do ato normativo a ser editado de forma especca, em conformidade com o conhecimento tcnico ou cientco da rea respectiva. Fecho da Lei Consagrou-se, entre ns, que o fecho dos atos legislativos haveria de conter referncia aos dois acontecimentos marcantes de nossa Histria: Declarao da Independncia e Proclamao da Repblica6.2 Exemplo de fecho de lei: Braslia, 11 de setembro de 1991, 169 da Independncia e 102 da Repblica. Matria Legislada: Texto ou Corpo da Lei O texto ou corpo da lei contm a matria legislada, isto , as disposies que alteram a ordem jurdica. Ele composto por artigos, que, dispostos em ordem numrica, enunciam as regras sobre a matria legislada.

112

Lngua Portuguesa
Na tradio legislativa brasileira, o artigo constitui a unidade bsica para a apresentao, a diviso ou o agrupamento de assuntos de um texto normativo. Os artigos desdobram-se em pargrafos e incisos, e estes em alneas. Por exemplo, o art. 206 do Cdigo Civil de 10 de janeiro de 2002: Art. 206. Prescreve: 1 Em um ano: I - a pretenso dos hospedeiros ou fornecedores de vveres destinados a consumo no prprio estabelecimento, para o pagamento da hospedagem ou dos alimentos; II - a pretenso do segurado contra o segurador, ou a deste contra aquele, contado o prazo: a) para o segurado, no caso de seguro de responsabilidade civil, da data em que citado para responder ao de indenizao proposta pelo terceiro prejudicado, ou da data que a este indeniza, com a anuncia do segurador; b) quanto aos demais seguros, da cincia do fato gerador da pretenso; (...) Agrupamento de Artigos Como assinalado no item 9.2.2., Sistemtica Externa, a dimenso de determinados textos legais exige uma sistematizao adequada. No direito brasileiro consagra-se a seguinte prtica para a diviso das leis mais extensas: um conjunto de artigos compe uma SEO; uma seo composta por vrias SUBSEES; um conjunto de sees constitui um CAPTULO; um conjunto de captulos constitui um TTULO; um conjunto de ttulos constitui um LIVRO. Se a estrutura alentada do texto requerer desdobramentos, adotam-se as PARTES, que se denominam Parte Geral e Parte Especial7.3 Por exemplo, o Cdigo Civil de 10 de janeiro de 2002: PARTE GERAL LIVRO I DAS PESSOAS TTULO I DAS PESSOAS NATURAIS CAPTULO I DA PERSONALIDADE E DA CAPACIDADE CAPTULO II DOS DIREITOS DA PERSONALIDADE CAPTULO III DA AUSNCIA Seo I Da Curadoria dos Bens do Ausente Seo II Da Sucesso Provisria Seo III Da Sucesso Denitiva Clusula de Revogao At a edio da Lei Complementar n 95, de 1998, (art. 9 v. Apndice) a clusula de revogao podia ser especca ou geral. Desde ento, no entanto, admite-se somente a clusula de revogao especca. Assim, atualmente incorreto o uso de clusula revogatria do tipo Revogam-se as disposies em contrrio..
7 V., a propsito, Pinheiro, Hesio Fernandes. Tcnica legislativa. Rio de Janeiro, 1962. p. 110s.

A revogao especca quando precisa a lei ou leis, ou parte da lei que cam revogadas. Exemplo de clusulas revogatrias especcas: Fica revogada a Lei n 4.789, de 14 de outubro de 1965. Ficam revogadas as Leis nos 3.917, de 14 de julho de 1961, 5.887, de 31 de maio de 1973, e 6.859, de 24 de novembro de 1980. Ficam revogados os arts. 16, 17 e 29 da Lei n 7.998, de 11 de janeiro de 1990. Ademais, importantes doutrinadores j ressaltavam a desnecessidade da clusula revogatria genrica, uma vez que a derrogao do direito anterior decorre da simples incompatibilidade coma nova disciplina jurdica conferida matria (Lei de Introduo ao Cdigo Civil, art.2, 1). Destarte, agura-se mais til o emprego da clusula especca, que alm de cumprir a nalidade de marcar o encerramento do texto legislativo remete com preciso aos dispositivos revogados. Clusula de Vigncia Alm da clusula de revogao, o texto ou corpo do ato normativo contm, normalmente, clusula que dispe sobre a sua entrada em vigor. Caso a lei no consigne data ou prazo para entrada em vigor, aplica-se preceito constante do art. 1 da Lei de Introduo ao Cdigo Civil, segundo o qual, salvo disposio em contrrio, a lei comea a vigorar em todo o pas 45 dias aps a sua publicao. Assinatura e Referenda Para terem validade, os atos normativos devem ser assinados pela autoridade competente. Trata-se de prxis amplamente consolidada no Direito Constitucional e Administrativo brasileiros. As leis devem ser referendadas pelos Ministros de Estado que respondam pela matria (Constituio, art. 87, pargrafo nico, I), que assumem, assim, a co-responsabilidade por sua execuo e observncia8. No caso dos atos de nomeao de Ministro de Estado, a referenda ser sempre do Ministro de Estado da Justia, nos termos do art. 29 do Decreto n 4.118, de 7 de fevereiro de 2002, que Dispe sobre a organizao da Presidncia da Repblica e dos Ministrios e d outras providncias.

LEI COMPLEMENTAR
DEFINIO As leis complementares constituem um terceiro tipo de leis que no ostentam a rigidez dos preceitos constitucionais, e tampouco comportam a revogao por fora de qualquer lei ordinria superveniente9. Com a instituio de lei complementar buscou o constituinte resguardar certas matrias de carter paraconstitucional contra mudanas cleres ou apressadas, sem lhes imprimir uma rigidez exagerada, que dicultaria sua modicao.
8 PINHEIRO, Hesio Fernandes. Tcnica legislativa. Rio de Janeiro, 1962. p. 189-190. 9 FERREIRA FILHO, Manoel Gonalves. Curso de direito constitucional. 17. ed. So Paulo, 1989. p. 183.

113

Lngua Portuguesa
A lei complementar deve ser aprovada pela maioria absoluta de cada uma das Casas do Congresso (Constituio, art. 69). OBJETO Caberia indagar se a lei complementar tem matria prpria. Poder-se-ia armar que, sendo toda e qualquer lei uma complementao da Constituio, a sua qualidade de lei complementar seria atribuda por um elemento de ndole formal, que a sua aprovao pela maioria absoluta de cada uma das Casas do Congresso. A qualicao de uma lei como complementar dependeria, assim, de um elemento aleatrio. Essa no a melhor interpretao. Ao estabelecer um terceiro tipo, pretendeu o constituinte assegurar certa estabilidade e um mnimo de rigidez s normas que regulam certas matrias. Dessa forma, eliminou-se eventual discricionariedade do legislador, consagrando-se que leis complementares propriamente ditas so aquelas exigidas expressamente pelo texto constitucional10. Disto decorre que: No existe entre lei complementar e lei ordinria (ou medida provisria) uma relao de hierarquia, pois seus campos de abrangncia so diversos. Assim, a lei ordinria que invadir matria de lei complementar inconstitucional e no ilegal. Norma pr-constitucional de qualquer espcie que verse sobre matria que a Constituio de 1988 reservou lei complementar foi recepcionada pelo nova ordem constitucional como lei complementar. Lei votada com o procedimento de Lei Complementar e denominada como tal, ainda assim, ter efeitos jurdicos de lei ordinria, podendo ser revogada por lei ordinria posterior, se versar sobre matria no reservada constitucionalmente lei complementar. Dispositivos esparsos de uma lei complementar que no constiturem matria constitucionalmente reservada lei Complementar possuem efeitos jurdicos de lei ordinria. No texto constitucional so previstas as seguintes leis complementares: Lei que disciplina a proteo contra despedida arbitrria (Constituio, art. 7, I); Lei que estabelece casos de inelegibilidade e prazos de sua cessao (art. 14, 9); Lei que regula a criao, transformao em Estado ou reintegrao ao Estado dos Territrios Federais e que dene a incorporao, subdiviso e desmembramento dos Estados mediante plebiscito e aprovao do Congresso Nacional (art. 18, 2, 3 e 4); Lei que dispe sobre os casos em que se pode permitir o trnsito ou a permanncia temporria de foras estrangeiras no territrio nacional (art. 21, IV); Lei que faculta aos Estados legislar sobre questes especcas das matrias relacionadas na competncia legislativa privativa da Unio (art. 22, pargrafo nico); Lei que xa normas para a cooperao entre a Unio e os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, tendo em vista o equilbrio do desenvolvimento e do bem-estar em mbito nacional (art. 23, pargrafo nico);
10 V. sobre o assunto, ATALIBA, Geraldo. Lei complementar na Constituio. So Paulo, 1971.p. 28 s. FERREIRA FILHO, Manoel Gonalves. Curso de direito constitucional. 17. ed. So Paulo, 1989, p. 174-185.

Lei dos Estados que institui regies metropolitanas, aglomeraes urbanas e microrregies. (art. 25, 3); Lei que dene as reas de autuao de sociedades de economia mista, empresas pblicas e fundaes criadas pelo poder pblico (art. 37, XIX); Lei que estabelece excees aos limites de idade para aposentadoria do servidor pblico no caso de exerccio de atividades consideradas penosas, insalubres ou perigosas (art. 40, 4); Lei que dispe sobre as normas gerais para a instituio de regime de previdncia complementar pela Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, para atender aos seus respectivos servidores titulares de cargo efetivo (art. 40, 15); Lei que estabelece o procedimento de avaliao peridica para perda de cargo de servidor pblico (art. 41, 1); Lei que dispe sobre as condies para integrao das regies em desenvolvimento e a composio dos organismos regionais (art. 43, 1, I, II); Lei que estabelece o nmero de Deputados, por Estado e pelo Distrito Federal, proporcionalmente populao (art. 45, 1); Lei que autoriza o Presidente da Repblica a permitir, sem manifestao do Congresso, em determinadas hipteses, que foras estrangeiras transitem pelo territrio nacional ou nele permaneam temporariamente. (art. 49, II, e art. 84, XXII); Lei que dispe sobre a elaborao, redao, alterao e consolidao das leis (art. 59, pargrafo nico); Lei que confere outras atribuies ao Vice-Presidente da Repblica (art. 79, pargrafo nico); Lei que dispe sobre o Estatuto da Magistratura (art. 93); Lei que dispe sobre organizao e competncia dos tribunais eleitorais, dos juzes de direito e das juntas eleitorais (art. 121); Lei que estabelece a organizao, as atribuies e o estatuto do Ministrio Pblico (art. 128, 5); Lei que dispe sobre a organizao e o funcionamento da Advocacia-Geral da Unio (art. 131); Lei que dispe sobre a organizao da Defensoria Pblica da Unio, do Distrito Federal e dos Territrios, e prescreve normas gerais para sua organizao nos Estados (art. 134, pargrafo nico); Lei que estabelece normas gerais a serem adotadas na organizao, no preparo e no emprego das Foras Armadas (art. 142, 1); Lei que dispe sobre conitos de competncia, em matria tributria, entre a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, regula limitaes ao poder de tributar e estabelece normas gerais, em matria tributria (art. 146, I, II, III a, b, c); Lei que institui emprstimos compulsrios para atender a despesas extraordinrias, decorrentes de calamidade pblica, de guerra externa ou sua iminncia, ou para possibilitar investimento pblico de carter urgente e de relevante interesse nacional (art. 148, I e II); Lei que institui imposto sobre grandes fortunas (art. 153, VII); Lei que institui outros impostos federais no previstos na Constituio (art. 154, I);

114

Lngua Portuguesa
Lei que regula a competncia para instituio do imposto de transmisso causa mortis e doao, se o doador tiver domiclio ou residncia no exterior, ou se o de cujus possua bens, era residente ou domiciliado ou teve o seu inventrio processado no exterior (art. 155, 1, III); Lei que dene os servios sujeitos a imposto sobre servios de qualquer natureza, dene as suas alquotas mxima e mnima, exclui da sua incidncia a exportao de servios para o exterior e regula a forma e as condies como isenes, incentivos e benefcios scais sero concedidos e revogados (art. 156, III e 3); Lei que estabelece normas sobre distribuio das quotas de receitas tributrias (art. 161, I, II, III e pargrafo nico); Lei que regulamenta as nanas pblicas; o controle das dvidas externa e interna; a concesso de garantias pelas entidades pblicas; a emisso e o resgate de ttulos da dvida pblica; a scalizao das instituies nanceiras; as operaes de cmbio realizadas por rgos e entidades da Unio, do Distrito Federal e dos Municpios; a compatibilizao das funes das instituies ociais de crdito da Unio (art. 163, I a VII); Lei que regulamenta o exerccio e a gesto nanceira e patrimonial da administrao direta e indireta, bem como as condies para a instituio e o funcionamento de fundos (art. 165, 9o, I e II); Lei que estabelece limites para a despesa com pessoal ativo e inativo da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios (art. 169); Lei que estabelece procedimento contraditrio especial para o processo judicial de desapropriao (art. 184, 3); Lei que dispe sobre o sistema nanceiro nacional (art. 192); Lei que estabelece o montante mximo de dbito para a concesso de remisso ou anistia de contribuies sociais; Lei que regula a aplicao de recursos dos diversos entes da federao em sade (art. 198, 3); Lei que estabelece casos de relevante interesse pblico da Unio, quanto aos atos que tratam da ocupao, do domnio e da posse das terras indgenas, ou da explorao das riquezas naturais do solo, uviais e lacustres nelas existentes (art. 231, 6). b) nacionalidade, cidadania, direitos individuais, polticos e eleitorais; c) planos plurianuais, diretrizes oramentrias e oramentos. FORMA E ESTRUTURA Sobre a estrutura e a forma da Lei Delegada so vlidas, fundamentalmente, as consideraes expendidas em Forma e Estrutura. Exemplo de Lei Delegada:

LEI DELEGADA N 12, DE 7 DE AGOSTO DE 1992. Dispe sobre a instituio de Graticao de Atividade Militar para os servidores militares federais das Foras Armadas. O PRESIDENTE DA REPBLICA, Fao saber que, no uso da delegao constante da Resoluo no 1, de 1992 - CN, decreto a seguinte lei: Art. 1 Fica instituda a Graticao de Atividade Militar, devida mensal e regularmente aos servidores militares federais das Foras Armadas, pelo efetivo exerccio de atividade militar, ou, em decorrncia deste, quando na inatividade. (...) Art. 5 Esta lei delegada entra em vigor na data de sua publicao, com efeitos nanceiros a contar de 1 de julho de 1992, observada a graduao estabelecida pelo art. 2. Braslia, 7 de agosto de 1992; 171 da Independncia e 104 da Repblica. FERNANDO COLLOR Clio Borja Marclio Marques Moreira

MEDIDA PROVISRIA
DEFINIO Medida Provisria ato normativo com fora de lei que pode ser editado pelo Presidente da Repblica em caso de relevncia e urgncia. Tal medida deve ser submetida de imediato deliberao do Congresso Nacional. As medidas provisrias perdem a eccia desde a edio se no forem convertidas em lei no prazo de 60 dias, prorrogvel por mais 60. Neste caso, o Congresso Nacional dever disciplinar, por decreto legislativo, as relaes jurdicas decorrentes da medida provisria. Se tal disciplina no for feita no prazo de 60 dias aps a rejeio ou perda de eccia de medida provisria, as relaes jurdicas constitudas e decorrentes de atos praticados durante a vigncia da medida provisria conservar-se-o por ela regidas. OBJETO As Medidas Provisrias tm por objeto, basicamente, a mesma matria das Leis Ordinrias; contudo, no podem ser objeto de medida provisria as seguintes matrias: a) nacionalidade, cidadania, direitos polticos, partidos polticos e direito eleitoral; b) direito penal, processual penal e processual civil; c) organizao do Poder Judicirio e do Ministrio Pblico, a carreira e a garantia de seus membros; d) planos plurianuais, diretrizes oramentrias, oramento e crditos adicionais e suplementares, ressalvada a abertura de

LEI DELEGADA
DEFINIO Lei delegada o ato normativo elaborado e editado pelo Presidente da Repblica em virtude de autorizao do Poder Legislativo, expedida mediante resoluo e dentro dos limites nela traados (Constituio, art. 68, caput e ). De uso bastante raro, apenas duas leis delegadas foram promulgadas aps a Constituio de 1988 (Leis Delegadas no 12, de 7 de agosto de 1992 e no 13, 27 de agosto de 1992). OBJETO A Constituio Federal (art. 68, 1) estabelece, expressamente, que no podem ser objeto de delegao os atos de competncia exclusiva do Congresso Nacional, os de competncia privativa da Cmara ou do Senado Federal, a matria reservada lei complementar, nem a legislao sobre: a) organizao do Poder Judicirio e do Ministrio Pblico, a carreira e a garantia de seus membros;

115

Lngua Portuguesa
crdito extraordinrio, a qual expressamente reservada Medida Provisria (Constituio, art. 167, 3); e) as que visem a deteno ou sequestro de bens, de poupana popular ou qualquer outro ativo nanceiro; f) as reservadas a lei complementar; g) j disciplinada em projeto de lei aprovado pelo Congresso Nacional e pendente de sano ou veto do Presidente da Repblica; h) aprovao de Cdigo; e i) regulamentao de artigo da Constituio cuja redao tenha sido alterada por meio de emenda constitucional promulgada no perodo compreendido entre 1 de janeiro de 1995 at a promulgao da Emenda Constitucional n 32, de 11 de setembro de 2001. Por m, o Decreto n 4.176, de 2002, recomenda que no seja objeto de Medida Provisria a matriaque possa ser aprovada dentro dos prazos estabelecidos pelo procedimento legislativo de urgncia previsto na Constituio (art. 40, V). FORMA E ESTRUTURA So vlidas, fundamentalmente, as consideraes expendidas em Forma e Estrutura. Exemplo de Medida Provisria:

dida Provisria ou no ms subseqente ao que completar a mencionada idade. Art. 3 Esta Medida Provisria entra em vigor na data de sua publicao. Braslia, 12 de julho de 2002; 181 da Independncia e 114 da Repblica. FERNANDO HENRIQUE CARDOSO Pedro Malan Paulo Jobim Filho

DECRETO LEGISLATIVO
DEFINIO Decretos Legislativos so atos destinados a regular matrias de competncia exclusiva do Congresso Nacional (Constituio, art. 49) que tenham efeitos externos a ele. OBJETO Objeto do Decreto Legislativo so as matrias enunciadas no art. 49 da Constituio, verbis: Art. 49. da competncia exclusiva do Congresso Nacional: I resolver denitivamente sobre tratados, acordos ou atos internacionais que acarretem encargos ou compromissos gravosos ao patrimnio nacional; II autorizar o Presidente da Repblica a declarar guerra, a celebrar a paz, a permitir que foras estrangeiras transitem pelo territrio nacional ou nele permaneam temporariamente, ressalvados os casos previstos em lei complementar; III autorizar o Presidente e o Vice-Presidente da Repblica a se ausentarem do Pas, quando a ausncia exceder a quinze dias; IV aprovar o estado de defesa e a interveno federal, autorizar o estado de stio, ou suspender qualquer dessas medidas; V sustar os atos normativos do Poder Executivo que exorbitem do poder regulamentar ou dos limites de delegao legislativa; VI mudar temporariamente sua sede; VII xar idntico subsdio para os Deputados Federais e os Senadores, observado o que dispem os arts. 37, XI, 39, 4, 150, II, 153, III, e 153, 2, I; VIII xar os subsdios do Presidente e do Vice-Presidente da Repblica e dos Ministros de Estado, observado o que dispem os arts. 37, XI, 39, 4, 150, II, 153, III, e 153, 2, I; IX julgar anualmente as contas prestadas pelo Presidente da Repblica e apreciar os relatrios sobre a execuo dos planos de governo; X scalizar e controlar, diretamente, ou por qualquer de suas Casas, os atos do Poder Executivo, includos os da administrao indireta; XI zelar pela preservao de sua competncia legislativa em face da atribuio normativa dos outros Poderes; XII apreciar os atos de concesso e renovao de concesso de emissoras de rdio e televiso; XIII escolher dois teros dos membros do Tribunal de Contas da Unio;

MEDIDA PROVISRIA N 55, DE 7 DE JULHO DE 2002. Autoriza condies especiais para o crdito de valores iguais ou inferiores a R$ 100,00, de que trata a Lei Complementar no 110, de 29 de junho de 2001, e d outras providncias. O PRESIDENTE DA REPBLICA, no uso da atribuio que lhe confere o art. 62 da Constituio, adota a seguinte Medida Provisria, com fora de lei: Art. 1 Fica a Caixa Econmica Federal autorizada a creditar em contas vinculadas especcas do Fundo de Garantia do Tempo de Servio - FGTS, a expensas do prprio Fundo, os valores do complemento de atualizao monetria de que trata o art. 4 da Lei Complementar no 110, de 29 de junho de 2001, cuja importncia, em 10 de julho de 2001, seja igual ou inferior a R$ 100,00 (cem reais). 1 A adeso de que trata o art. 4 da Lei Complementar no 110, de 2001, em relao s contas a que se refere o caput, ser caracterizada no ato de recebimento do valor creditado na conta vinculada, dispensada a comprovao das condies de saque previstas no art. 20 da Lei n 8.036, de 11 de maio de 1990. 2 Caso a adeso no se realize at o nal do prazo regulamentar para o seu exerccio, o crdito ser imediatamente revertido ao FGTS. Art. 2 O titular de conta vinculada do FGTS, com idade igual ou superior a setenta anos ou que vier a completar essa idade at a data nal para rmar o termo de adeso de que trata o art. 6 da Lei Complementar no 110, de 2001, far jus ao crdito do complemento de atualizao monetria de que trata a referida Lei Complementar, com a reduo nela prevista, em parcela nica, no ms seguinte ao de publicao desta Me-

116

Lngua Portuguesa
XIV aprovar iniciativas do Poder Executivo referentes a atividades nucleares; XV autorizar referendo e convocar plebiscito; XVI autorizar, em terras indgenas, a explorao e o aproveitamento de recursos hdricos, e a pesquisa e lavra de riquezas minerais; XVII aprovar, previamente, a alienao ou concesso de terras pblicas com rea superior a dois mil e quinhentos hectares. Acrescente-se, ainda, como objeto do Decreto Legislativo a disciplina das relaes jurdicas decorrentes de medida provisria no convertida em lei (Constituio, art. 63, 3). FORMA E ESTRUTURA So vlidas, fundamentalmente, as consideraes expendidas no item Forma e Estrutura. Ressalte-se, no entanto, que no decreto legislativo a autoria e o fundamento de autoridade antecedem o ttulo. Exemplo de Decreto Legislativo: ou individuais, abstratamente previstas, de modo expresso ou implcito, na lei11. Esta a denio clssica, a qual, no entanto, inaplicvel aos decretos autnomos, tratados adiante. DECRETOS SINGULARES Os decretos podem conter regras singulares ou concretas (decretos de nomeao, de aposentadoria, de abertura de crdito, de desapropriao, de cesso de uso de imvel, de indulto de perda de nacionalidade, etc.). DECRETOS REGULAMENTARES Os decretos regulamentares so atos normativos subordinados ou secundrios. A diferena entre a lei e o regulamento, no Direito brasileiro, no se limita origem ou supremacia daquela sobre este. A distino substancial reside no fato de que a lei inova originariamente o ordenamento jurdico, enquanto o regulamento no o altera, mas xa, to-somente, as regras orgnicas e processuais destinadas a pr em execuo os princpios institucionais estabelecidos por lei, ou para desenvolver os preceitos constantes da lei, expressos ou implcitos, dentro da rbita por ela circunscrita, isto , as diretrizes, em pormenor, por ela determinadas12. No se pode negar que, como observa Celso Antnio Bandeira de Mello, a generalidade e o carter abstrato da lei permitem particularizaes gradativas quando no tm como m a especicidade de situaes insuscetveis de reduo a um padro qualquer .13 Disso resulta, no raras vezes, margem de discrio administrativa a ser exercida na aplicao da lei. No se h de confundir, porm, a discricionariedade administrativa, atinente ao exerccio do poder regulamentar, com delegao disfarada de poder, Na discricionariedade, a lei estabelece previamente o direito ou dever, a obrigao ou a restrio, xando os requisitos de seu surgimento e os elementos de identicao dos destinatrios. Na delegao, ao revs, no se identicam, na norma regulamentada, o direito, a obrigao ou a limitao. Estes so estabelecidos apenas no regulamento. DECRETOS AUTNOMOS Com a Emenda Constitucional n 32, de 11 de setembro de 2001, introduziu-se no ordenamento ptrio ato normativo conhecido doutrinariamente como decreto autnomo, isto , decreto que decorre diretamente da Constituio, possuindo efeitos anlogos ao de uma lei ordinria. Tal espcie normativa, contudo, limita-se s hipteses de organizao e funcionamento da administrao federal, quando no implicar aumento de despesa nem criao ou extino de rgos pblicos, e de extino de funes ou cargos pblicos, quando vago (art. 84, VI, da Constituio).
11 MEIRELLES, Hely Lopes. Direito Administrativo. 16. ed. So Paulo, 1988. p. 155. 12 Mello, Oswaldo Aranha Bandeira de. Princpios gerais de Direito Administrativo. Rio de Janeiro, Forense, 1969. vol. I, p. 314 e 316. 13 MELLO, Celso Antnio Bandeira de. Ato administrativo e direito dos administrados. So Paulo, Revista dos Tribunais, 1981. p. 93.

Fao saber que o Congresso Nacional aprovou, e eu, Ramez Tebet, Presidente do Senado Federal, nos termos do art. 48, item 28, do Regimento Interno, promulgo o seguinte DECRETO LEGISLATIVO N 57, DE 2002 Aprova solicitao de o Brasil fazer a declarao facultativa prevista no artigo 14 da Conveno Internacional sobre a Eliminao de Todas as Formas de Discriminao Racial, reconhecendo a competncia do Comit Internacional para a Eliminao da Discriminao Racial para receber e analisar denncias de violao dos direitos humanos cobertos na Conveno. O Congresso Nacional decreta: Art. 1 Fica aprovada solicitao de fazer a declarao facultativa prevista no artigo 14 da Conveno Internacional sobre a Eliminao de Todas as Formas de Discriminao Racial, reconhecendo a competncia do Comit sobre a Eliminao da Discriminao Racial para receber e analisar denncias de violaes dos direitos humanos cobertos na Conveno. Pargrafo nico. Ficam sujeitos aprovao do Congresso Nacional quaisquer atos que possam resultar em reviso da referida Conveno, bem como, nos termos do inciso I do art. 49 da Constituio Federal, quaisquer ajustes complementares que acarretem encargos ou compromissos gravosos ao patrimnio nacional. Art. 2 Este Decreto Legislativo entra em vigor na data de sua publicao. Senado Federal, em 26 de abril de 2002. Senador RAMEZ TEBET Presidente do Senado Federal

DECRETO
DEFINIO Decretos so atos administrativos da competncia exclusiva do Chefe do Executivo, destinados a prover situaes gerais

117

Lngua Portuguesa
FORMA E ESTRUTURA Tal como as leis, os decretos compem-se de dois elementos: a ordem legislativa (prembulo e fecho) e a matria legislada (texto ou corpo da lei). Assinale-se que somente so numerados os decretos que contm regras jurdicas de carter geral e abstrato. Os decretos que contenham regras de carter singular no so numerados, mas contm ementa, exceto os relativos a nomeao ou a designao para cargo pblico, os quais no sero numerados nem contero ementa. Todos os decretos sero referendados pelo Ministro competente. Exemplo de Decreto:

Art. 6 Sem prejuzo do disposto nos arts. 1 a 5, o Secretrio-Executivo da Casa Civil solicitar aos Secretrios-Executivos dos Ministrios informaes circunstanciadas sobre: I - programas realizados e em execuo relativos ao perodo do mandato do Presidente da Repblica; II - assuntos que demandaro ao ou deciso da administrao nos cem primeiros dias do novo governo; III - projetos que aguardam implementao ou que tenham sido interrompidos; e IV - glossrio de projetos, termos tcnicos e siglas utilizadas pela Administrao Pblica Federal. Art. 7 O Chefe da Casa Civil expedir normas complementares para execuo do disposto no art. 5. Art. 8 As reunies de servidores com integrantes da equipe de transio devem ser objeto de agendamento e registro sumrio em atas que indiquem os participantes, os assuntos tratados, as informaes solicitadas e o cronograma de atendimento das demandas apresentadas. Art. 9 Este Decreto entra em vigor na data de sua publicao. Braslia, 11 de julho de 2002; 181 da Independncia e 114 da Repblica. FERNANDO HENRIQUE CARDOSO Silvano Gianni

DECRETO N 4.298, DE 11 DE JULHO DE 2002. Dispe sobre a atuao dos rgos e entidades da Administrao Pblica Federal durante o processo de transio governamental. O PRESIDENTE DA REPBLICA, no uso da atribuio que lhe confere o art. 84, inciso VI, alnea a, da Constituio, DECRETA: Art. 1 Transio governamental o processo que objetiva propiciar condies para que o candidato eleito para o cargo de Presidente da Repblica possa receber de seu antecessor todos os dados e informaes necessrios implementao do programa do novo governo, desde a data de sua posse. Pargrafo nico. Caber ao Chefe da Casa Civil da Presidncia da Repblica a coordenao dos trabalhos vinculados transio governamental. Art. 2 O processo de transio governamental tem incio seis meses antes da data da posse do novo Presidente da Repblica e com ela se encerra. Art. 3 O candidato eleito para o cargo de Presidente da Repblica poder indicar equipe de transio, a qual ter acesso s informaes relativas s contas pblicas, aos programas e aos projetos do Governo Federal. Pargrafo nico. A indicao a que se refere este artigo ser feita por meio de ofcio ao Presidente da Repblica. Art. 4 Os pedidos de acesso s informaes de que trata o art. 3, qualquer que seja a sua natureza, devero ser formulados por escrito e encaminhados ao Secretrio-Executivo da Casa Civil da Presidncia da Repblica, a quem competir requisitar dos rgos e entidades da Administrao Pblica Federal os dados solicitados pela equipe de transio, observadas as condies estabelecidas no Decreto n 4.199, de 16 de abril de 2002. Art. 5 Os Secretrios-Executivos dos Ministrios devero encaminhar ao Secretrio- Executivo da Casa Civil da Presidncia da Repblica as informaes de que trata o art. 4, as quais sero consolidadas pela coordenao do processo de transio.

PORTARIA
DEFINIO E OBJETO o instrumento pelo qual Ministros ou outras autoridades expedem instrues sobre a organizao e funcionamento de servio e praticam outros atos de sua competncia. FORMA E ESTRUTURA Tal como os atos legislativos, a portaria contm prembulo e corpo. So vlidas, pois, as consideraes expendidas no item Forma e Estrutura. Exemplo de Portaria:

PORTARIA N 5 , DE 7 DE FEVEREIRO DE 2002. Aprova o Regimento Interno do Conselho Nacional de Arquivos - CONARQ. O CHEFE DA CASA CIVIL DA PRESIDNCIA DA REPBLICA, no uso da atribuio que lhe confere o art. 9 do Decreto no 4.073, de 3 de janeiro de 2002, RESOLVE: Art. 1 Fica aprovado, na forma do Anexo, o Regimento Interno do Conselho Nacional de Arquivos - CONARQ. Art. 2 Esta Portaria entra em vigor na data de sua publicao. PEDRO PARENTE

APOSTILA
DEFINIO E FINALIDADE Apostila a averbao, feita abaixo dos textos ou no verso de decretos e portarias pessoais (nomeao, promoo, ascen-

118

Lngua Portuguesa
so, transferncia, readaptao, reverso, aproveitamento, reintegrao, reconduo, remoo, exonerao, demisso, dispensa, disponibilidade e aposentadoria), para que seja corrigida agrante inexatido material do texto original (erro na graa de nomes prprios, lapso na especicao de datas, etc.), desde que essa correo no venha a alterar a substncia do ato j publicado. Tratando-se de erro material em decreto pessoal, a apostila deve ser feita pelo Ministro de Estado que o props. Se o lapso houver ocorrido em portaria pessoal, a correo por apostilamento estar a cargo do Ministro ou Secretrio signatrio da portaria. Nos dois casos, a apostila deve sempre ser publicada no Boletim de Servio ou Boletim Interno correspondente e, quando se tratar de ato referente a Ministro de Estado, tambm no Dirio Ocial da Unio. A nalidade da correo de inexatides materiais por meio de apostila evitar que se sobrecarregue o Presidente da Repblica com a assinatura de atos repetidos, e que se onere a Imprensa Nacional com a republicao de atos. FORMA E ESTRUTURA A apostila tem a seguinte estrutura: a) ttulo, em maisculas e centralizado sobre o texto: APOSTILA; b) texto, do qual deve constar a correo que est sendo feita, a ser iniciada com a remisso ao decreto que autoriza esse procedimento; c) data, por extenso: Braslia, em 12 de novembro de 1990; d) identicao do signatrio, abaixo da assinatura: d) Denomina-se circular o instrumento de comunicao que se envia a vrios destinatrios simultaneamente, com vistas transmisso de instrues, ordens, esclarecimento de contedo de leis, regulamentos etc. e) Os fechos Atenciosamente e Respeitosamente so adequados para um ofcio. 02. Observe o texto a seguir. Braslia, 1. de junho de 2003. Para a Coordenao de Concursos do CESPE/UnB, Requerimento: JOS DA SILVA DOS SANTOS REIS, devidamente inscrito no concurso para TCNICO JUDICIRIO do Tribunal de Justia do Distrito Federal, com a inscrio n. 197.542/03, VENHO, POR DIREITO E MUI RESPEITOSAMENTE, solicitar a Vocs a emisso de uma certido de comparecimento nesta prova realizada nesta data supracitada, uma vez que hoje estou trabalhando em turnos e preciso comprovar meu afastamento do servio no perodo da tarde, para realizar o referido exame. Nesses termos, peo aceitao do meu pedido e AGUARDO DEFERIMENTO. Atenciosamente, Jos da Silva dos Santos Reis. Com respeito ao texto acima, assinale a opo CORRETA. a) O lugar correto para a colocao da data esquerda, e no direita, como se encontra no documento. b) O tipo de documento adequado para tal nalidade no o requerimento, e sim o ofcio. c) Em vez do pronome de tratamento Vocs, o redator deveria ter empregado Vossas Excelncias. d) O candidato deveria ter solicitado uma declarao, e no uma certido. e) O fechamento Atenciosamente deveria constar antes do pedido de deferimento. 03. Assinale a opo INCORRETA a respeito do texto a seguir. ATA DA SALA 25 Realizou-se, na sala vinte e cinco, do prdio das Relaes Humanas, da Escola Martin Luther King, em Braslia, Distrito Federal, dia primeiro de junho de dois mil e trs, das quinze horas s dezoito horas e trinta minutos, portanto, com trs horas e meia de durao, esta prova (anexa) de Conhecimentos Gerais e Especcos para o Cargo de Tcnico Judicirio, do Tribunal de Justia do Distrito Federal e dos Territrios (TJDFT), conforme diz o Edital um de 13 dois mil e trs, tendo comparecido todos os candidatos inscritos e, portanto, o ndice de abstenso foi de zero candidatos. Nada mais havendo a constar, eu, MARIA DAS GRAAS LUZ FLORES, chefe de sala, lavrei esta ata que ser assinada por mim, exprimindo a verdade dos fatos, sob o testemunho da scal de sala. Braslia, 1./6/2003, Maria das Graas Luz Flores e Thomsia Aparecida Silva. xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

NOME (em maisculas) Secretrio da Administrao Federal


No original do ato normativo, prximo apostila, dever ser mencionada a data de publicao da apostila no Boletim de Servio ou no Boletim Interno. Exemplo de Apostila:

APOSTILA O cargo a que se refere o presente ato foi transformado em Assessor da Diretoria-Geral de Administrao, cdigo DAS102.2, de acordo com o Decreto no 99.411, de 25 de julho de 1990. Braslia, 12 de novembro de 1990. NOME Subchefe da Secretaria-Geral da Presidncia da Repblica

EXERCCIOS
01. Assinale a opo incorreta a respeito de correspondncia ocial. a) O resumo do assunto, na correspondncia ocial, chamado de ementa. b) Se a forma de tratamento do destinatrio da correspondncia for Vossa Excelncia ou Vossa Senhoria, por fora da concordncia exigida para os pronomes pessoais que a ele se referem, no se pode usar vosso e suas exes. c) Introduzir um ofcio usando frases como Viemos, por intermdio do presente, acusar recebimento da petio e levar ao conhecimento de V. Sa. que ... sinal de elegncia, conciso, correo lingustica e respeito.

119

Lngua Portuguesa
a) A redatora da ata respeitou os requisitos formais para a redao do documento, conforme os preceitos dessa tipologia de correspondncia ocial. b) A redatora, ao escrever por extenso os nmeros da sala, das horas, da durao da prova e do edital cometeu erros de graa e de adequao ao tipo de documento. c) A graa do vocbulo abstenso est incorreta, pois deveria ter sido escrito absteno. d) A passagem exprimindo a verdade dos fatos pode ser suprimida do texto, uma vez que essa informao deve estar pressuposta em toda correspondncia ocial. e) O preenchimento do restante da linha aps a ltima assinatura visa evitar que outras pessoas possam adulterar o nal do texto. 04. Assinale a opo correta com relao redao ocial. a) Na redao ocial, exige-se, alm de lgica e coerncia na organizao das idias do texto, criatividade e eruditismo. b) Ofcio a correspondncia interna dos rgos pblicos que objetiva tratar de assuntos administrativos e(ou) pessoais entre autoridades de mesma hierarquia, ou entre estas e inferiores hierrquicos. c) O ofcio deve apresentar, no fecho, o motivo da comunicao e a forma de cortesia conveniente. d) O relatrio administrativo uma narrao de fatos e de ocorrncias administrativas ou pessoais, e pode no apresentar concluso devido sua natureza investigativa. e) Em relatrios administrativos, pode-se incluir material ilustrativo, tais como grcos, tabelas e diagramas, que devem estar incorporados no texto ou anexados a ele. 05. Assinale a opo incorreta com relao ao uso das formas de tratamento na redao ocial. a) Os pronomes ou expresses de tratamento podem ser grafados por extenso nas correspondncias ociais. b) Nas formas de tratamento, os pronomes Vossa e Sua devem ser empregados, respectivamente, em relao pessoa com quem se fala, isto , a quem se dirige a correspondncia, e pessoa de quem se fala. c) gramaticalmente correto e adequado ao padro ofcio o seguinte trecho de incio de correspondncia ocial: Encaminhamos a Vossa Senhoria as informaes referentes a seu pedido de 16 de fevereiro de 2006. d) A concordncia de gnero com as formas de tratamento deve ser feita no masculino, independentemente do sexo da pessoa a quem a forma de tratamento se rera, pois o gnero deve ser mantido neutro nas correspondncias ociais. e) No se emprega a crase diante das formas de tratamento, ainda que estas sejam subordinadas a termos que exijam preposio, com exceo dos tratamentos senhora e senhorita. 06. Assinale a opo correta acerca da redao ocial. a) Requerimento um documento especco por meio do qual se solicita algo a que se tem direito ou se supe ter. b) Memorando uma correspondncia ocial externa ente autoridades de mesmo nvel hierrquico, assemelhado, em sua estrutura, ao requerimento. c) O fecho de um memorando apresenta expresses cannicas, tais como Nestes termos, aguarda deferimento e Espera deferimento. d) Memorando, ofcios e requerimentos devem ser numerados na borda superior do papel, junto margem esquerda. e) A redao de um ofcio assemelha-se, conforme o assunto tratado, produo literria, visto que comum e aceitvel, na elaborao desse tipo de documento, o emprego de guras de linguagem e de estruturas lingusticas coloquiais. 07. Com referncia redao ocial, assinale a opo CORRETA. a) Abaixo-assinado um requerimento coletivo em que no se colocam no incio os nomes dos remetentes e, sim, do destinatrio. b) Ata o resumo escrito de fatos ou decises de uma assembleia, sesso ou reunio para determinado m. c) Atestado o documento, rmado por uma repartio pblica em favor de outra, a respeito de determinado fato. d) O aviso a correspondncia padro, caracterizada, no incio, pelo papel timbrado e, no m, por fechos tradicionais de cortesia. 08. Desconsiderando a necessidade do espaamento padro, assinale a opo correta a respeito da simulao de escrita de documentos ociais. a) Cabealho de ofcio: Ofcio no. 1234/DAJ/2006 (Timbre do MINISTRIO DA MSICA) Braslia, 29 de abril de 2006 b) Texto de memorando: De acordo com entendimento telefnico j mantido, solicitamos providncias em relao s cercas invasoras. c) Vocativo de ofcio: Prezado Senhor Manuel de Manuel, Chefe de gabinete do deputado Carlos de Carlos: d) Fecho de memorando: Cordialmente, Maurcio de Maurcio Maurcio de Maurcio Chefe de Servios Gerais Leia o texto a seguir para responder questo 9. Texto I Hoje o povo a base e o ponto de referncia comum de todos os governos nacionais, excetuando-se os teocrticos. Isso no apenas inevitvel, como certo anal, se o governo tem algum objetivo, s pode ser o de cuidar do bem-estar de todos os cidados e falar em nome deles. Na era do homem comum, todo governo governo do povo e para o povo, embora no possa, em qualquer sentido operacional do termo, ser exercido pelo povo. Os governos dos Estados-Nao ou dos Estados territoriais modernos erguem-se sobre trs premissas. Primeira: eles tem mais poder que outras unidades que operam em seu territrio. Segunda: os habitantes de seus territrios aceitam sua autoridade mais ou menos de bom grado. Terceira: os governos podem prover aos habitantes de seu territrio servios que, de outro modo, no seriam fornecidos com eccia igual ou nem sequer seriam fornecidos servios como lei e ordem, segundo a frase proverbial. Nos ltimos trinta ou quarenta anos, essas premissas vem deixando de ser vlidas. 09. Considerando que so caractersticas da linguagem ocial a clareza, a conciso, a impessoalidade e o uso do nvel formal da linguagem, e que o texto acima faa parte de um documento ocial, assinale a opo correta. a) Como est, o texto pode fazer parte de um parecer, com o objetivo, por exemplo, de sustentar uma opinio tcnica submetida a exame.

120

Lngua Portuguesa
b) Em um relatrio, a linguagem precisaria ser mais formal, evitando-se, por exemplo, o emprego de aspas e alterando-se a regncia de prover aos habitantes para prover os habitantes. c) Em uma ata, a enumerao contida no segundo pargrafo deveria ser em tpicos, com a margem recuada, como mostrado a seguir: 1 eles tem mais poder que as outras unidades que operam em seu territrio; 2 os habitantes de seus territrios aceitam sua autoridade mais ou menos de bom grado; 3 os governos podem prover aos habitantes de seu territrio servios que, de outro modo, no seriam fornecidos com eccia igual ou nem sequer seriam fornecidos. d) Se o texto zesse parte de um ofcio, os pronomes de terceira pessoa deveriam ser alterados para a primeira pessoa do plural ou deveria ser usada a voz passiva. e) Como est, o texto pode fazer parte de um edital, porque argumenta quanto a assunto pblico e de interesse do Estado. Texto II Maconha na escola No Rio de Janeiro, houve a expulso de quatro alunos de uma escola de vanguarda, por terem assumido que estavam fumando maconha em uma excurso a Ouro Preto. Os meninos foram agrados, ou quase, quando a professora, em um quarto ao lado, resolveu reclamar do barulho do quarto vizinho. Ao chegar, sentiu o cheiro da erva e eles admitiram logo que tinham fumado. Podiam alegar que no era bem assim, que aquele cheiro no era de maconha, que no tinham tragado. Mas eles preferiram dizer a verdade inteira. A pena mxima provocou protestos dos colegas. Eles se sentiram trados por um centro de ensino reconhecidamente liberal, de excelncia, compreensivo, que d prioridade ao pensamento crtico e por isso mesmo preferido da elite cultural da cidade que ali matricula seus lhos. Em uma das manifestaes de rua, havia a seguinte mensagem de cida ironia anti-hipocrisia: No seja honesto, no admita seus atos, minta. Aprendi isso na escola. Texto III Maconha no drive-thru Algumas drogas, como a maconha e o haxixe, so liberadas na Holanda e podem ser encontradas em qualquer esquina. A facilidade nal acaba de ser anunciada: o drive-thru das drogas. Como ocorre com lanchonetes, ser possvel adquirir o produto sem descer do carro. As duas primeiras lojas, chamadas eufemisticamente de cafs, sero inauguradas no ano que vem na cidade de Venlo, na fronteira com a Alemanha, para atender aos turistas das drogas. Essa tentativa ocial parte do princpio de que tudo o que proibido acaba acirrando a curiosidade do jovem; em contrapartida, tudo o que liberado desestimula o interesse e, por conseguinte, a procura. Assim, esperam alterar o consumo de tais produtos. Paradoxo? Ironia? Como classicar essa situao? Se algum for analisar as estratgias empregadas, com vistas ao aumento, diminuio ou extino do consumo de drogas, a partir de reexes dialticas, poder dizer? Nem tanto.... 10. Reunidos em assemblia, os membros da Associao Estudantil da escola de onde os estudantes foram expulsos, conforme o texto II, sabedores da realidade da Holanda, referida no texto III, e revoltados com a iniciativa tomada pela direo do colgio, por julg-la intempestiva e contraditria perante as normas liberais do regimento disciplinar, resolveram encaminhar, ao diretor do estabelecimento de ensino, um documento coletivo, solicitando a reviso e a suspenso da pena imposta aos quatro companheiros. Para tanto, escolheram formalizar o pedido em um documento que expressasse, da maneira mais adequada, as aspiraes da maioria. Na situao hipottica descrita, as vrias opes de correspondncia ocial a ser enviada ao diretor do estabelecimento incluem o(a) I abaixo-assinado. II carta. III e-mail (mensagem de correio eletrnico). IV requerimento. A quantidade de itens certos igual a: a) 0. b) 1. c) 2. d) 3. e) 4. 11. Ao redigir um documento a ser enviado a uma autoridade, necessrio empregar o pronome de tratamento adequado. Assinale a opo em que a relao estabelecida entre as colunas no est de acordo com a normatizao do emprego dos pronomes de tratamento. a) Vossa Excelncia / presidente da Repblica. b) Vossa Magnicncia / reitor de universidade. c) Vossa Senhoria / senhor Jos da Silva. d) Vossa Excelncia / desembargador. e) Vossa Senhoria / presidente do Supremo Tribunal Federal. Texto IV Aos quatro dias de novembro de dois mil e hum, na sala do Diretor Central da Escola Presidente Prudente, s quinze horas, conforme a publicao na pgina quarenta e seis do Dirio do Poder Judicirio do Estado de Roraima, do dia vinte e seis de outubro do mesmo ano, deu-se incio aplicao das provas objetivas do concurso pblico para provimento das vagas em cargos de nvel superior do Tribunal de Justia do Estado de Roraima. Dos cento e sessenta candidatos inscritos para o cargo de biblioteconomista, indicados para ocuparem esse local, faltaram quatro num percentual de noventa e sete e meio por cento de comparecimento. Os faltantes foram os candidatos cujos nomes e nmeros de inscrio esto discriminados a seguir: Marcolino Medeiros de Menezes 12.345; Joelma da Cruz Figueiras 23.567; Nadiantunes Xavier Salgado 38.990 e Julianes Bacheira da Silva S 47.001. Os trabalhos ocorreram no esperado clima de tranquilidade, no havendo qualquer intercorrncia desabonadora do evento. Aps trs horas e trinta minutos de durao foram recolhidos os materiais pertinentes, esvaziando a sala. Ento foi lavrado este documento o qual ser assinado por mim, Manuel Maria Morais, scal de sala e pelos meus dois auxiliares, dando por concluda a tarefa para a qual fui especialmente contratado.

121

Lngua Portuguesa
12. A respeito do expediente acima, assinale a opo correta. a) Trata-se de um relatrio tcnico, incompleto, pois falta a listagem nominal e por nmero de inscrio de todos os que compareceram, mas cuja omisso justica-se pela listagem nominal referida. b) Trata-se de uma ata circular, feita antecipadamente, que deve ser entregue a cada um dos candidatos presentes, ao trmino do expediente, a qual documentar o comparecimento, para ns de abonao da falta ao servio particular. c) Trata-se de um relatrio administrativo, cujo teor, por equvoco, foi registrado inadequadamente, por desconhecimento dos princpios da redao ocial, por parte do relator, que se esqueceu de registrar os cargos dos auxiliares. d) Trata-se de uma ata convencional que apresenta os seguintes erros, entre outros: graa inadequada do numeral um, ausncia da data, que deveria anteceder a assinatura. e) Trata-se de uma prestao de contas de um servio realizado por um equipe, a m de ser efetuado o pagamento da tarefa; como tal, no apresenta erros graves, exceto o destaque em negrito do nome do evento e do cargo, desnecessrios para tal m. 13. Assinale a opo que apresenta uma denio correta de ata. a) Resumo escrito que constitui registro de fatos, ocorrncias, resolues, decises e deliberaes de uma assembleia, sesso ou reunio. b) Ato administrativo de correspondncia entre agentes de uma mesma repartio, no qual, de maneira simples e direta, so tratados assuntos de rotina para conhecimento interno. Dispensa frmulas de cortesia e demais formalidades. c) Exposio circunstanciada de atividade administrativa, ou relato mais ou menos minudente que se faz por escrito, por ordem de autoridade superior ou no desempenho das funes do cargo que exerce. d) Documento especco de solicitao, no qual o indivduo expe a matria objeto do pedido. Compe-se de vocativo, prembulo, estado civil, nacionalidade, idade, residncia e prosso do peticionrio, contexto e fecho. e) Declarao rmada por algum em razo do seu ofcio, na qual arma a verdade de um fato ou estado, ou a existncia de uma obrigao, e que, fornecida a outrem, serve a este de documento. Texto V Ofcio 75/99 Excelentssimo Senhor Secretrio, 1. Apraz-nos levar ao conhecimento de Sua Senhoria, para os ns pertinentes, que recebemos solicitao do Ministrio da Educao do Chile, relativa ao envio do material resultante do seminrio Perspectivas de Educao Distncia na Amrica Latina, realizado em Braslia-DF, nos dias 19 e 20 de novembro ltimo. 2. Muito nos agradeceria a Vossa Senhoria, encaminhar-nos o referido material, com a maior brevidade possvel, para que o mesmo possa ser remetido aos interessados. 3. Aproveitamos o ensejo para reiterar a Sua Senhoria protestos de considerao e apreo. Braslia, 30 de novembro de 1999. Jos da Silva Diretor 14. Com relao ao vocativo e aos pronomes de tratamento utilizados no texto acima, correto armar que: a) todos (vocativo e pronomes de tratamento) esto empregados corretamente. b) apenas os pronomes de tratamento utilizados no primeiro e no terceiro pargrafos esto corretamente empregados. c) apenas o pronome de tratamento utilizado no segundo pargrafo est corretamente empregado. d) apenas o vocativo e o pronome de tratamento utilizado no segundo pargrafo esto corretamente empregados. e) apenas o vocativo e os pronomes de tratamento utilizados no primeiro e no terceiro pargrafos esto corretamente empregados. 15. Os itens abaixo so reescrituras de trechos do texto V. Indique a opo que apresenta inadequao em relao s normas estabelecidas para uma correta redao de correspondncia ocial. a) Linha 1: Senhor Secretrio: b) Primeiro pargrafo: Recebemos solicitao do Ministrio da Educao do Chile de envio de material resultante do seminrio Perspectivas de Educao Distncia na Amrica Latina, realizado em Braslia-DF, nos dias 19 e 20 de novembro ltimo. c) Segundo pargrafo: Reivindicamos, pois, com urgncia urgentssima, o envio do material referido, para que possam-se remete-los com a maior brevidade. d) Incio do fecho: Atenciosamente. 16. Com relao s caractersticas do texto V, correto armar que: a) todos os pargrafos do texto podem aparecer sem numerao sequencial. b) a data deveria vir direita do papel, antes do vocativo. c) o vocativo tambm deveria ser numerado. d) no se trata, na verdade, de um ofcio, mas de um atestado. e) a correspondncia no deveria vir assinada, j que se trata de expediente interno. Texto VI Ao oitavo dia do ms de setembro do ano de 1998, s 20h30, em segunda e ltima chamada, reuniram-se na sala de reunies do Banco Jota os acionistas relacionados no livro de presena, na folha 14, verso, para deliberarem sobre assuntos constantes no edital de convocao, o qual foi previamente distribudo a todos. (...) 17. Pelo teor do trecho inicial do texto ocial reproduzido acima, conclui-se que se trata de um(a): a) ata. b) relatrio. c) circular. d) memorando. e) requerimento. Texto VII Tendo em vista a necessidade de treinamento na rea e conforme orientao desse Centro e de acordo com mensagem de 20/11/94 no Informativo n 1.000, e considerando ainda a prioridade que tem merecido a melhoria de atendimento os nossos clientes, solicitamos o especial obsquio de vericar a possibilidade de incluir na pauta dos prximos cursos, ainda

122

Lngua Portuguesa
que para o prximo semestre, os funcionrios abaixo indicados para o treinamento de Atendente de Pblico, se possvel com prioridade. Sem mais para o momento e certos de sua habitual presteza e ateno para com as postulaes deste Posto, desde j agradecemos, colocando-nos sua inteira disposio para quaisquer informaes que se zerem necessrias no sentido de termos atendido nosso pleito, com a brevidade possvel. 18. O texto acima infringe as normas exigidas de um texto ocial, porque: a) ambguo. b) utiliza-se de linguagem prolixa. c) no se utiliza do padro culto da linguagem. d) no respeita, reiteradamente, as regras gramaticais da norma culta. e) redigido de forma obscura, de modo que no possvel compreender o que se solicita. 19. Assinale a opo cujo fragmento obedece s exigncias de correo gramatical, impessoalidade e objetividade prprias da redao de documentos ociais. a) So passveis de penhora o numerrio pertencente associao ainda que em tal valor se insira o pagamento de salrios de seus empregados. Na realidade, a vedao legal de constrio atinge somente os salrios efetivamente recebidos. b) Adicional noturno e horas extras no so abrangidos pelo conceito de remunerao, logo, no pode sobre os mesmos incidir a contribuio previdenciria, segundo entendimento embasado na Lei n 8.112/1990. c) Inexistindo, nos autos, provas concludentes no sentido de descaracterizar a atuao de um dos acusados, mero empregado de imobiliria, que agiu mediante ordens de seu preposto, mantm-se a absolvio decretada, eis que ausente a inteno de lesar o bem jurdico tutelado. d) Deve ser anulado o julgamento do tribunal do jri, no qual a formulao dos quesitos se deu de forma complexa, violando o procedimento normatizado, cujo determina que os quais quesitos devero ser feitos em proposies simples e bem distintas. e) Cuidando-se de empresa pblica, a penhora dos valores existentes em sua conta-corrente poder ocasion-la danos de difcil reparao, inviabilizando a adimplncia de compromissos assumidos, inclusive o pagamento de salrios de funcionrios. ATENO: as questes de 20 a 23 referem ao texto abaixo. Texto VIII Governo do Estado do Amazonas Defensoria Pblica do Estado do Amazonas Of. n 125/2003/SG Manaus, 5 de outubro de 2003. A Sua Excelncia o Senhor Deputado Jaime da Luz Cmara dos Deputados 70160-900 Braslia-DF Assunto: Demarcao de terras indgenas Senhor Deputado, Informo a Voss Excelncia que as medidas tomadas em favor da demarcao das terras indgenas esto amparadas pelo procedimento administrativo consuetudinrio, com amparo legal e tendo em vista os princpios ticos, conforme reza a moral e os bons costumes. Reforo que a demarcao de terras indgenas deve ser precedida de estudos e levantamentos tcnicos que atendam ao dispositivo no art. 231, 1, da Constituio Federal, os quais devem incluir os aspectos etno-histricos, sociolgicos, cartogrcos e fundirios. O exame deste ltimo aspecto deve ser feito conjuntamente com o rgo federal ou estadual competente. Sendo o que nos traz no momento, reiteramos nossas saudaes. Atenciosamente, Marina Severina Nordestina Secretria Geral A partir das informaes contidas no documento acima, julgue os itens subsequentes. 20. ( ) Esse documento, com a data corretamente redigida e localizada, o centsimo vigsimo quinto ofcio expedido no ano indicado pelo rgo supracitado, sob a responsabilidade da secretaria geral. 21. ( ) No endereamento, h um erro quanto ao emprego do pronome de tratamento, pois deveria constar, abreviadamente, V.S., ou seja, Vossa Senhoria. 22. ( ) A signatria, ao exionar no singular a forma verbal reza, no primeiro pargrafo do texto, expressa que considera coisas distintas a moral e os bons costumes. 23. ( ) O fecho dessa correspondncia, adequadamente redigido e localizado, serve tambm para fechamento dos expedientes denominados memorando e requerimento. Leia o texto a seguir para esponder as questes de 24 a 33 Texto IX Leia os seguintes fragmentos de um documento do padro ofcio para responder aos prximos dez itens. I Solicitamos Vossa Senhoria que sejam indicados, at 22 de maio do corrente ano, os cinco servidores para participarem da elaborao dos projetos. II Carlos de Sousa Soares Diretor Geral de Recursos Humanos III Senhor Secretrio, IV Respeitosamente, V Braslia, 27 de junho de 2002. VI Ofcio n 23/DRH/ME. 24. ( ) Observando o corpo de texto, pode-se inferir que a situao mais adequada a um memorando. 25. ( ) O nome por extenso do signatrio opcional, j que a assinatura obrigatria. 26. ( ) No vocativo de um ofcio, deveria constar apenas o nome do destinatrio. 27. ( ) Considerando que o destinatrio de menor hierarquia que o signatrio, o fecho indicado est errado. 28. ( ) Em se tratando de um ofcio, est faltando o endereamento. 29. ( ) A sequncia lgica do documento : VI V-III-I-IV-II.

123

Lngua Portuguesa
30. ( ) O pronome de tratamento indicado no est adequado situao. 31. ( ) A crase antes do pronome de tratamento facultativa. 32. ( ) No texto, no h obedincia ao princpio da conciso. 33. ( ) No vocativo, a vrgula poderia ser substituda por dois pontos. 34. Os decretos compem-se de dois elementos: a ordem legislativa (prembulo e fecho) e a matria legislada (texto ou corpo da lei). Quanto numerao, o Manual de Redao da Presidncia da Repblica determina que: a) os decretos contendo regras jurdicas de carter geral e abstrato sejam numerados e no contenham ementa. b) os decretos relativos a nomeao ou designao para cargo pblico sejam numerados e no contenham ementa. c) os decretos contendo regras de carter singular no sejam numerados, mas contenham ementa. d) os decretos contendo regras de carter singular no sejam numerados e no contenham ementa. e) os decretos contendo regras jurdicas de carter geral e abstrato no sejam numerados e no contenham ementa. 35. Apostila um nome de um dos Atos Normativos mencionados no Manual de Redao da Presidncia da Repblica. Sobre sua denio e nalidade, CORRETO armar que Apostila : a) o ato praticado por meio de republicao no Dirio Ocial de documento pblico, para corrigir agrante inexatido material do texto original, desde que essa correo no venha a alterar a substncia do ato j publicado. b) a reticao, mediante correspondncia administrativa endereada repartio competente, para permitir o acesso dos servidores instruo a ser praticada nos procedimentos mencionados no ato normativo anterior. c) a averbao, feita abaixo dos textos ou no verso de decretos e portarias pessoais para que seja corrigida agrante inexatido material do texto original, desde que essa correo no venha a alterar a substncia do ato j publicado. d) o conjunto de documentos legais acerca de um tema de interesse do Poder Pblico, reunidos de modo didtico para permitir o acesso dos servidores legislao e instruo a ser praticada na redao de ato normativo. e) o conjunto de documentos legais acerca de um tema de interesse do Poder Pblico, reunidos de modo cronolgico para permitir a instruo tcnica do servidor encarregado de propor a redao de ato normativo. 36. (Ag. Administrativo Funasa Cesgranrio - 2009) REDAO Redija um ofcio em que o Diretor de um dos departamentos da Fundao Nacional de Sade solicita a um dirigente de outro rgo pblico da rea de sade a indicao de um especialista para participar de mesa-redonda que tem por objetivo discutir medidas de preveno contra a gripe suna (Inuenza A). Justique a necessidade da participao desse especialista. O ofcio dever ser redigido de acordo com as normas estabelecidas no Manual de Redao da Presidncia da Repblica. Como a redao no dever ser identicada, utilize no ofcio um nome ctcio. (Administrador - SEAPA/DF CESPE 2009) Timbre NOME DO RGO EXPEDIDOR

Senhor Coordenador-Geral, Dr. Pedro Jos Cabral Em atendimento determinao da ordem de servio n. 200002, e consoante o estabelecido na Seo II, Captulo IV, da Instruo Normativa TTFGH n. 13, de 22 de abril de 2005, apresentamos os exames realizados no PROCESSO ANUAL DE CONTAS da Secretaria XVWYZ. (...) CONCLUSO Tendo sido abordados os pontos requeridos pela legislao aplicvel, submetemos o presente relatrio a considerao superior, de modo a possibilitar a emisso do competente certicado de auditoria. Braslia, 7 de setembro de 2008. Fulano de Tal
37. (Advogado Jr. Petrobras Cesgranrio 2006) Indique a opo que NO est de acordo com as caractersticas estabelecidas para correspondncias ociais. a) A impessoalidade, a clareza, a conciso e o paralelismo gramatical so qualidades necessrias boa redao. b) H documentos que diferem mais no que diz respeito forma do que nalidade, como o memorando, o ofcio e o aviso. c) Os ofcios podero ser impressos em ambas as faces do papel e devero ter as margens esquerda e direita com as distncias invertidas nas pginas pares (margem espelho). d) O memorando a modalidade de comunicao entre unidades administrativas de um mesmo rgo, que podem estar hierarquicamente em mesmo nvel ou em nveis diferentes. e) O correio eletrnico, quando usado como correspondncia ocial, no apresenta forma rgida para sua estrutura, mas evita-se o uso de linguagem incompatvel com uma comunicao ocial. 38. Assinale a alternativa CORRETA quanto concordncia verbal e nominal em relao aos pronomes de tratamento empregados na redao ocial. a) Recebei Vossa Magnicncia nosso protesto de considerao. b) Vossa Senhoria no entendeu minha declarao sobre os diferentes tipos de inteligncia. c) Vossa Excelncia tendes sido mal informa dos sobre as pesquisas desenvolvidas na instituio. d) Informo a V. Sa. de que vossas observaes sero levadas em considerao no relatrio nal. e) Vossa Eminncia sereis oportunamente informado dos resultados.

GABARITO
01. c 07. b 13. a 19. b 25. E 31. E 37. b 02. d 08. b 14. c 20. C 26. E 32. E 38. b 03. b 09. a 15. c 21. E 27. C 33. C 04. e 10. d 16. b 22. C 28. C 34. c 05. d 11. e 17. a 23. E 29. C 35. c 06. a 12. d 18. d 24. E 30. C 36.

124

Lngua Portuguesa

REDAO

11

a capacidade do aluno em ler e entender o seu prprio texto, somado a sua capacidade de escrita; a capacidade do aluno em organizar suas ideias na redao. Quando se anula uma redao? O aluno s ter uma nota zero na redao se: no entender a solicitao da prova, ou seja, o aluno l a prova e faz um texto sobre os animais, por exemplo, quando teria de fazer sobre a guerra; zer um desenho; zer um poema.

TIPOLOGIA TEXTUAL
http://2.bp.blogspot.com/_AFyd8cVnY7w/RwNcIzql5-I/AAAAAAAABHQ/ wqB7gFi6J4w/s400/escrever.jpg

Tudo o que se escreve recebe o nome genrico de redao ou composio textual. Basicamente, existem trs tipos de redao: narrao (base em fatos), descrio (base em caracterizao) e dissertao (base em argumentao). Talvez a maneira mais simples de denir a noo de texto seja dizer que uma unidade de linguagem, de extenso varivel, produzida a partir de um determinado contexto ou situao, que visa comunicar uma mensagem, atravs de um meio, de um locutor ou sujeito a um interlocutor ou receptor. Para isso, utilizado um cdigo comum aos interlocutores (locutor e receptor). Perceba que nessa denio houve referncia a todos os elementos da comunicao, pois a existncia de qualquer texto, seja oral, escrito ou visual, supe todos os seis elementos da comunicao. Elaboramos bilhetes, cartas, telegramas, respostas de questes discursivas, contos, crnicas, romances, artigos, monograas, descries, narraes, dissertaes, e-mails, enm, vrias modalidades de redao. Seja qual for a modalidade redacional, a criao de um texto envolve contedo (nvel de ideias, mensagem, assunto), estrutura (organizao e distribuio adequada das ideias), linguagem (expressividade, seleo de vocabulrio) e gramtica (adequao norma padro da lngua). Geralmente, as modalidades redacionais aparecem combinadas entre si, vamos, inicialmente, procurar denir os trs tipos bsicos.

O ato de escrever deve ser entendido como a etapa nal de um longo processo de reexo. Uma constatao bvia: escrever colocar uma ideia no papel; portanto, o primeiro passo ter uma ideia. Para ter ideias, preciso ler, ler e ler. Mas no basta ler e fechar o livro, dizer que leu. O mais importante a leitura ativa (ou interativa), que leva reexo. O leitor deve atuar sobre o livro e, ao mesmo tempo, deve ser permevel leitura. Ao ler um poema, um romance, um artigo de jornal ou qualquer outro tipo de texto, deparamos com a leitura de mundo de quem o escreveu. Portanto, ler muito acumular vrias experincias, vrias vivncias. S assim conseguimos formar a nossa prpria leitura de mundo. A leitura fundamental para a produo de textos porque nos permite o contato com uma variedade de contedos (culturas, reas de conhecimento, informaes em geral). Uma vez ultrapassada a primeira fase do processo ter ideias , a questo que se coloca como colocar essas ideias no papel, como encontrar a melhor forma de express-las. Os problemas vo desde o domnio do vocabulrio, passando por um razovel conhecimento de ortograa, pontuao, concordncia e de outros quesitos gramaticais, para nalmente desembocar em algo muito pessoal, o estilo. Tudo isso sem perder de vista os elementos do processo de interao (especialmente quem meu interlocutor), a intencionalidade e a adequao. Ento, mais uma vez entra em jogo os conhecimentos adquiridos pela leitura, desta vez os conhecimentos de forma: variedade de gneros textuais e variedade de registros e modalidades da lngua. Mas anal, o que se avalia em uma redao? A redao procura medir dois pontos bsicos e fundamentais de um texto coerente; ento, avalia-se:

DESCRIO
A descrio procura apresentar, com palavras, a imagem de seres animados ou inanimados captados atravs dos cinco sentidos (viso, audio, tato, olfato e gustao). A caracterizao desses entes obedece a uma delimitao espacial. Elementos predominantes na descrio: a) Frases nominais (sem verbo) ou oraes em que predominam verbos de estado (ser, estar, parecer etc.).

125

Lngua Portuguesa
b) Frases enumerativas. c) Adjetivao, qualicando nomes. d) Figuras de linguagem: recursos expressivos, em linguagem conotativa, como metfora, metonmia, prosopopeia, sinestesia etc. e) Referncias s sensaes, ou seja, as percepes visuais, auditivas, gustativas, olfativas e tteis. so debatidas e veiculadas atravs da comunicao lingustica. Portanto, dissertar analisar de maneira crtica situaes diversas, questionando a realidade e nossas posies diante dela. A adequada expresso do contedo da dissertao exige o encadeamento das ideias. Assim, para se redigir um texto dissertativo indispensvel: - Criticidade: exame e discusso crtica do assunto, por meio de argumentos convincentes, gerados pelo acervo de conhecimentos pessoais adquiridos atravs de pesquisas bibliogrcas, leituras e experincias. um processo de anlise e sntese. - Clareza das ideias: vocabulrio preciso, objetivo e coerente s ideias expostas. O aprimoramento da linguagem e a diversidade vocabular so fundamentais para adequar ideias e palavras. Essa capacidade se adquire atravs do hbito de leitura, de escrita e de pesquisas em dicionrios e gramticas. - Unidade: o texto deve desenvolver-se em torno de um assunto. As ideias que lhe so pertinentes devem suceder-se em ordem lgica. No deve haver redundncia nem pormenores desnecessrios. Como no possvel esgotar um tema, a redao impe certos limites e preciso saber escolher os aspectos a serem desenvolvidos. Em vista disso, muito importante que, antes de comear sua dissertao, voc saiba delimitar o tema a ser explorado, selecionando os aspectos que achar mais relevantes ou aqueles que conhea melhor. A delimitao ajuda a pr em ordem nossas ideias. - Coerncia: deve haver associao e correlao das ideias na construo dos perodos e na passagem de um pargrafo a outro. Os elementos de ligao, tais como conjunes, pronomes relativos, pontuao etc., so indispensveis para entrosar oraes, perodos e pargrafos. - Organizao dos pargrafos: no deve haver fragmentao da mesma ideia em vrios pargrafos, nem apresentao de muitas ideias num s pargrafo. A sequncia dos pargrafos deve ser coerente e articulada. A transio entre os pargrafos deve ser adequada, quer pelas relaes em nvel das ideias, quer pelo uso de palavras e expresses de ligao. Embora a capacidade de pensar, portanto a capacidade dissertativa, seja prpria de nossa condio de homens, ela limitada, em geral, por nossas condies de vida. Temos nos distanciado da paixo de pensar, de compreender, de questionar - de modo livre e lcido, organizado e produtivo - nossa realidade. Como encaminhar o pensamento para conquistar o conhecimento de forma organizada e coerente? Suponhamos que devemos redigir um texto dissertativo sobre um determinado assunto, j realizamos uma pesquisa bibliogrca, porm nos encontramos em diculdade para comear a escrever de forma organizada. Para que nosso trabalho seja encaminhado, vamos utilizar a TCNICA DA DVIDA: 1 passo: Transformar o tema em interrogao. 2 passo: Responder interrogao de forma natural (se j estamos informados sobre o assunto, conseguimos tirar dessa resposta nossa posio ou ponto de vista). 3 passo: Por que pensamos assim? Tentar justicar nossa posio (desse questionamento extramos nosso argumento principal).

NARRAO
A narrao constitui uma sequncia temporal de aes desencadeadas por personagens envoltas numa trama que culmina num clmax e se esclarece no desfecho. Narrar, portanto, contar uma histria (real ou ctcia). O fato narrado apresenta uma sequncia de aes envolvendo personagens no tempo e no espao. So exemplos de narrativas a novela, o romance, o conto, uma pea de teatro, a crnica, uma notcia de jornal, uma piada, um poema, uma letra de msica, uma histria em quadrinhos, desde que apresentem uma sucesso de acontecimentos. Convencionalmente, o enredo da narrao pode ser assim estruturado: a) exposio (apresentao das personagens e/ou do cenrio e/ou da poca); b) desenvolvimento (desenrolar dos fatos apresentando complicao e clmax) e; c) desfecho ou desenlace (arremate da trama). Entretanto, h diferentes possibilidades de se compor uma trama, seja inici-la pelo desfecho, constru-la apenas atravs de dilogos, ou mesmo fugir ao nexo lgico de episdios, ou seja, construir uma histria que no est adequada realidade, mas que est adequada a uma lgica que lhe prpria. Como exemplo disso, tem-se o seguinte excerto: A safra pertenceu originalmente a um sulto que morreu em circunstncias misteriosas, quando uma mo saiu de seu prato de sopa e o estrangulou. O proprietrio seguinte foi um lorde ingls, o qual foi encontrado certo dia, orindo maravilhosamente numa jardineira. Nada se soube da joia durante algum tempo. Ento, anos depois, ela reapareceu na posse de um milionrio texano que se incendiou enquanto escovava os dentes.
Woody Allen. Sem Plumas.

Elementos bsicos da narrao: a) Enredo (ao), personagem, tempo e espao. b) Foco narrativo (de 1 ou 3 pessoa) que a perspectiva a partir da qual se conta a histria. c) Os discursos (direto, indireto ou indireto livre) representam a fala da personagem.

DISSERTAO
Dissertar expor ideias a respeito de um determinado assunto. discutir essas ideias, analis-las e apresentar provas que justiquem e convenam o leitor da validade do ponto de vista de quem as defende. Dissertar um exerccio cotidiano e voc o utiliza toda vez que discute com algum, tentando fazer valer sua opinio sobre qualquer assunto, por exemplo, futebol, poltica etc. Isso porque o pensar, a capacidade de reexo, uma prtica permanente da nossa condio de seres sociais, cujas ideias

126

Lngua Portuguesa
4 passo: Procurar fazer anotaes de ideias e exemplos relacionados ao tema, posio e ao argumento principal, que podero ser utilizados como argumentos auxiliares, coadjuvantes na sustentao de nossa posio e convencimento do receptor de nosso texto. 5 passo: Tentar se colocar na posio contrria, o que pensa e como se justica quem assume posies diferentes da nossa (lembre-se que toda dissertao supe debate, discusso, h, portanto, dilogo, explcito ou implcito com outros conhecedores do assunto sobre o qual estamos escrevendo). Daqui tiramos os argumentos contrrios aos nossos. 6 passo: Confrontar os nossos argumentos com os argumentos contrrios. Ser que nossos argumentos so realmente melhores? Ser que so convincentes? 7 passo: Tentar encontrar novos argumentos para refutar os argumentos contrrios nossa posio. TIPOS DE DISSERTAO DISSERTAO EXPOSITIVA: Um texto expositivo quando aborda uma verdade inquestionvel, d a conhecer uma informao ou explica pedagogicamente um assunto, sem apresentar discusso ou sem que o autor d a conhecer, explicitamente, sua posio sobre o tema tratado. Exemplos de textos expositivos: livros didticos de cincias, de histria, matrias jornalsticas informativas etc. Mas importante ressaltar que mesmo nas dissertaes expositivas possvel reconhecer uma posio, a partir da seleo de dados e da maneira de apresentar esses dados pelo autor. DISSERTAO ARGUMENTATIVA: O texto argumentativo sustenta-se com exemplos elucidativos, interpretao analtica, evidncias e juzos, sempre com viso crtica. Assim, enquanto a dissertao expositiva apresenta um assunto, a argumentativa o discute. Nela, o autor assume, explicitamente, a defesa de uma posio. ESTRUTURA DO TEXTO DISSERTATIVO A dissertao, comumente, apresenta trs partes: introduo, desenvolvimento e concluso. INTRODUO (OU TESE): a apresentao do assunto a ser discutido e do ponto de vista que orientar o autor no desenvolvimento de seu texto. Pode ser elaborada por meio de armao, denio, citao, interrogao, da narrao de um fato ou traando uma trajetria histrica da questo tratada. Esses procedimentos podem ou no vir combinados entre si. DESENVOLVIMENTO (ARGUMENTAO): O desenvolvimento a parte mais extensa do texto dissertativo. Constitui-se pela apresentao dos argumentos, que so exemplicaes, dados estatsticos, referncias a provas concretas, testemunhos de autoridade, referncias histricas etc., que justicam e sustentam a tese (ideia central) apresentada na introduo. O contedo dos pargrafos de desenvolvimento deve obedecer a uma progresso: repetir ideias mudando apenas as palavras resulta em redundncia. preciso encadear os enunciados de maneira que se completem (cada enunciado deve acrescentar informaes novas ao anterior). Deve-se tambm evitar a reproduo de clichs e frases feitas - recursos que enfraquecem a argumentao. Podemos denir o argumento como sendo aquilo que justica e esclarece o pressuposto apresentado pelo autor sobre um determinado tema. CONCLUSO: Quando elaboramos uma dissertao, temos sempre um objetivo denido: defender uma ideia, um ponto de vista. Para tanto, formulamos uma tese interessante, que ser desenvolvida com ecientes argumentos, at atingir a ltima etapa da estrutura dissertativa, que a concluso. Assim, as ideias devem estar articuladas numa sequncia que conduza logicamente ao nal do texto. Para textos com teor informativo, caber a concluso que condense as ideias consideradas. J no caso de textos cujo contedo seja polmico, questionador, recomenda-se a concluso que proponha solues ou levante hipteses acerca do tema discutido. A concluso pode, ainda, ser uma retomada da tese, rearmando o posicionamento nela proposto. O texto dissertativo ser to mais convincente quanto maior, mais coerente e mais convincente for a malha de relaes que o autor conseguir tecer; ou seja, quanto mais amplo for o contexto de relaes de causa e consequncia em que o autor conseguir inserir o assunto abordado. Exemplo: Tema: A falta de leitura entre os jovens. Pressuposto: O carter predominantemente visual da cultura de massas (substituio da palavra pela imagem). Argumentos: Por isso, os jovens tm diculdades para apreender conceitos. Por isso, os jovens so propensos a ter diculdades para dominar a sintaxe da Norma Culta da Lngua Portuguesa. Concluso: Constata-se um crescente empobrecimento intelectual entre os jovens. Na maioria dos concursos, o tipo de texto mais solicitado o dissertativo, anal ele permite que os alunos mostrem seu potencial argumentativo, seu ponto de vista a respeito do mundo, seu grau de informatividade e no exige habilidades literrias at porque Machados de Assis no nascem todos os dias e escrever literatura um trabalho rduo, que necessita muita dedicao. Exemplo de texto dissertativo: O MILAGRE DA CIDADE DE DEUS (1) Nos ltimos oito meses, ocorreu apenas um assassinato na Cidade de Deus, a regio cuja violncia foi projetada mundialmente por causa do magnco lme de Fernando Meirelles. Mesmo este nico assassinato no est ligado ao trco, mas a uma desavena familiar. Qual o santo por trs desse milagre? Temos aqui uma das mais interessantes notcias, no Brasil, de 2009. (2) No ano passado, a polcia decidiu no apenas fazer uma investida na regio, mas controlar o territrio e, assim, conseguiu ganhar certa conana da populao. um processo semelhante ao que ocorreu em So Paulo, no Jardim ngela, regio tida, h dez anos, como a mais violenta do mundo. A articulao nessa regio fez com que So Paulo ocupasse, segundo indicador do Ministrio da Justia, a condio de capital brasileira mais segura (ou menos insegura, se preferir).

127

Lngua Portuguesa
(3) Depois da polcia, vieram aes sociais. Uma delas, implementada pela prefeitura, foi o bairro educador. Uma parte das escolas funciona em tempo integral, com atividades disseminadas pelo bairro criou-se a gura do professor comunitrio. A matrcula escolar cresceu, no perodo, 30%. (4) Na verdade, nem o santo santo. Nem o milagre milagre. Em todos os lugares em que se combinam aes policiais repressivas e preventivas o policiamento comunitrio com atividades sociais, criando um senso de pertencimento, o crime cai. (5) Foi assim no Jardim ngela, mas tambm em Bogot, Medelln, Los Angeles, Boston e Nova York. (6) Cidade de Deus s mostra que estamos comeando a dominar a receita contra a barbrie.
Folha Online. 07/12/2009. In: http://www1.folha.uol.com.br/folha/pensata/ gilbertodimenstein/ult508u662760.shtml

Discurso direto

Discurso indireto

Uso de dois-pontos, par- Ausncia de pontuao degrafo e travesso, depois do pois do verbo de elocuo, verbo de elocuo. que vem seguido do conectivo que. Verbos no presente do indi- Verbos no perfeito ou imcativo. perfeito do indicativo. A transformao de discurso, portanto, requer ateno especial no emprego dos tempos verbais, pontuao e algumas palavras como pronomes, advrbios e conectivos. TEMPOS VERBAIS Ao transformar o discurso direto em indireto, transcrevemos algo que algum j disse. Logo, no discurso indireto, o tempo verbal ser sempre passado em relao ao discurso direto. Observe alguns casos no quadro abaixo. Discurso direto Presente do indicativo Pretrito perfeito do indicativo Imperativo Futuro do presente do indicativo Discurso indireto Pretrito perfeito ou imperfeito do indicativo Pretrito mais-que-perfeito simples ou composto Pretrito imperfeito do subjuntivo Futuro do pretrito do indicativo

Comentrios: (1) Apresentao do tema sobre o qual o texto tratar: medidas de controle da violncia em favelas. (2) Argumento 1 Comparao de situaes semelhantes: Jardim ngela (SP) e Cidade de Deus (RJ). (3) Argumento 2 Descrio das medidas de controle da violncia. (4) Argumento 3 Avaliao do autor sobre os argumentos. Note que isso se d sem a presena de termos na 1 pessoa. (5) Argumento 4 Outros locais onde as mudanas foram aplicadas com sucesso. (6) Concluso.

TIPOS DE DISCURSO
No DISCURSO DIRETO, o narrador introduz o personagem, geralmente, com um verbo de elocuo e termina a frase com dois pontos. Em seguida, faz um novo pargrafo e coloca um travesso, seguido da fala do personagem. J, no DISCURSO INDIRETO, o narrador conta o que o personagem disse. Muitas vezes conveniente transformar um discurso direto em indireto. o que fazemos, normalmente, ao reproduzir um dilogo que presenciamos, com nossas palavras. Veja como cam algumas passagens de narrativas de nossa literatura, originalmente escritas em discurso direto, transpostas para o indireto. Discurso direto Discurso indireto

PRONOMES E ADVRBIOS Pronomes e advrbios tambm so classes gramaticais que requerem alteraes. Veja o exemplo a seguir. Discurso direto Justina olhou para Elza e disse: Hoje no saio de casa. No compreendo essa sua atitude. Hoje (advrbio de tempo) essa (pronome demonstrativo) sua (pronome possessivo) Discurso indireto Justina disse a Elza que aquele dia no sairia de casa e Elza respondeu que no compreendia aquela atitude dela. aquele dia aquela dela

Aires ps gua na fervura, Aires ps gua na fervura, dizendo para o bacharel: dizendo para o bacharel que no valia a pena. O No vale a pena, moo; que importava que cada o que importa que cada um tivesse as suas ideias um tenha as suas ideias e se e se batesse por elas, at bata por elas, at que elas que elas vencessem. venam.
(Machado de Assis, in Esa e Jac)

Observe, ainda, que, alm dos tempos verbais, pronomes e advrbios, preciso estar atento coeso textual, empregando corretamente os conectivos que uniro as falas que compem o dilogo. O DISCURSO INDIRETO LIVRE combina algumas caractersticas do discurso direto com algumas do discurso indireto. Do primeiro, as falas dos outros reproduzidas literalmente, tal qual foram ditas, porm sem as marcas tpicas (travesses, dois-pontos, etc.); do segundo, as falas dos outros integradas no texto, porm sem marcas tpicas. Dos efeitos provocados pelo emprego do discurso indireto livre para introduzir outras vozes na montagem de um texto, podemos citar:

Observe, em negrito, as modicaes realizadas no texto, resumidas no quadro abaixo:

128

Lngua Portuguesa
A uncia textual, o texto no aparece truncado pelas marcas de introduo das vozes; A vivacidade textual, as falas no perdem sua fora, pois esto reproduzidas de forma literal. Como nas noites precedentes, uma la de agricultores se formou na porta de uma padaria e o padeiro saiu a informar que no havia po. Por qu? Onde estava o po? O padeiro respondeu que no havia farinha. Onde ento estava ela? Os agricultores invadiram a padaria e levaram o estoque de roscas e biscoitos, a manteiga e o chocolate.
Garcia de Paiva. Os agricultores arrancaram paraleleppedos.

ciso. Ser redundante signica dizer a mesma coisa mais de uma vez. Geralmente, a redundncia prejudica um texto. Mas h situaes em que ela justicvel e necessria, como em um texto didtico em que o autor repete de propsito conceitos ou os redige em outras palavras, usando a repetio como um recurso para acentuar pontos importantes do assunto. 3. A fala e a escrita No podemos estabelecer um paralelo exato entre a fala e a escrita. H pessoas que so prolixas na expresso oral, outras so de poucas palavras. Mas isso no quer dizer que elas se comportaro do mesmo modo ao redigir. Muitas vezes, pessoas falantes so concisas ao redigir e vice-versa. 4. As caractersticas do redator O redator precisa identicar as suas caractersticas ao escrever, cando atento para reconhecer se prolixo ou conciso demais. Assim, ca mais fcil controlar os excessos ou contornar as falhas. O prolixo vai precisar reler seus textos e cortar o que excessivo. O conciso deve observar se no est sendo sinttico demais, a ponto de dicultar a compreenso do leitor, e se necessrio desenvolver mais alguns trechos de seu texto. 5. Redao conciso O ato de redigir ou o momento em que o autor cria o texto solitrio. uma situao de escolha e sntese de palavras, normalmente muito menos espontnea do que a fala. Escrever pressupe tambm um trabalho lento de aprendizagem e de conscincia de elaborao do texto. um processo conciso por sua prpria natureza. 6. Liberdade de expresso A necessidade de ser conciso no deve ser uma limitao liberdade de expresso do redator. Por isso, pense no seu modo de redigir, na sua personalidade de escritor que jamais poder ser moldada por imposies tericas. A conciso como qualidade somente ser atingida se voc respeitar seu modo de ser quando estiver escrevendo. A conciso, portanto, no linguagem de telegrama, uma forma particular de buscar a linguagem mais econmica, com o nico intuito de conseguir uma comunicao mais eciente. 7. A impreciso Com frequncia ouvimos frases como: T na ponta da lngua...; Como mesmo o nome daquela coisa?; Como que eu digo isso?; Esqueci...; e tantas outras. Essa sensao de que as palavras de repente fogem de ns pode indicar que o nosso vocabulrio insuciente ou impreciso. 7a. Ampliao do vocabulrio A limitao do vocabulrio no impede um raciocnio inteligente e incisivo. Em tese, nosso vocabulrio suciente para desenvolver nossas tarefas. Quando ele insuciente, pesquisamos e estudamos. Quando dominamos bem o nosso vocabulrio, conseguimos ser mais precisos; ou seja, a preciso depende mais do domnio do vocabulrio que temos do que do conhecimento de um grande nmero de palavras. 8. Terminologia A preciso um aspecto importante da linguagem. Mas, se pensamos no vocabulrio especco de uma cincia ou de uma rea de conhecimento e no contedo que esses termos expressam, a preciso se relaciona diretamente com a termi-

No fragmento apresentado, o autor reproduz uma conversa entre um grupo de agricultores e um padeiro sem utilizar a estrutura tradicional de dilogo. Nas duas falas do padeiro, temos exemplos de discurso indireto: ... o padeiro saiu a informar que no havia po e O padeiro respondeu que no havia farinha. Por outro lado, quando o narrador reproduz a fala dos agricultores, ele o faz literalmente, ou seja, usando a mesma forma com a qual eles se expressam, o que uma caracterstica do discurso direto. Quando isso ocorre algumas expresses do discurso direto intercaladas ao discurso indireto , temos um discurso misto, a que chamamos discurso indireto livre.

PERTINNCIA, RELEVNCIA E ARTICULAO DE ARGUMENTOS


COMO ESCREVER O NECESSRIO EM POUCAS PALAVRAS?
H autores que apresentam uma caracterstica expressiva em seus textos: gastam muitas palavras para comunicar suas ideias. So detalhistas, preferem explorar as ideias em vrias facetas. Outros tm caractersticas opostas: expressam suas ideias em poucas palavras; comunicam o essencial; vo direto ao raciocnio. Se h o exagero expressivo, comete-se o erro chamado prolixidade. Se h muita economia de ideias, camos no erro do hermetismo. Entre esses dois extremos, h os textos mais uentes e cheios de palavras ou os mais densos e contidos. Assim, comeamos a falar em conciso e preciso da linguagem. 1. Conciso e preciso Conciso a qualidade de dizer o mximo possvel com o mnimo de palavras. Preciso a qualidade de utilizar a palavra certa para dizer exatamente o que se quer. Podemos considerar a conciso e a preciso como qualidades que caminham juntas, tm anidade. Mas a conciso vericase na frase e a preciso, no vocbulo. 1a. Texto conciso e texto preciso Um texto conciso aquele em que as ideias se condensam em frases e perodos que expressam o essencial do que se quer comunicar. Em um texto preciso, todas as palavras traduzem exatamente as ideias do autor e no entram em choque com conceitos estabelecidos. O antnimo ou o contrrio da conciso a prolixidade. O contrrio da preciso a impreciso ou o bvio. 2. Quando a redundncia necessria A redundncia uma das falhas mais comuns na falta de con-

129

Lngua Portuguesa
nologia que outro critrio de avaliao da qualidade do texto. Redao boa no aquela em que o aluno apenas escreveu sobre determinado tema, nem aquela em que ele mostrou conhecimento da modalidade culta da lngua. Redao boa aquela cujo autor demonstra vasta cultura geral, prova por meio de raciocnio concludente que sabe argumentar com coerncia e apresenta dedues que denotam a verdade de sua concluso por se apoiar em premissas admitidas como verdadeiras. gol espetacular, amor inesquecvel, alma trasbordante, esmagadora maioria. 10. Lugar-comum ou clich Subir os degraus da glria, fazer das tripas corao, encerrar com chave de ouro, a nvel de, a grosso modo, soluo para este problema, colocar os pingos nos ii , sair com as mos abanando, fazer f em, da melhor maneira possvel, em todos os cantos do mundo, com a voz embargada pela emoo, muita gente pensa que, isto quer dizer que, pedra sobre pedra, dos males o menor, encher os bolsos, agora ou nunca, contorcendo-se em dores, chorando copiosamente, uma vergonha. 11. Trusmo - (verdade evidente) Todos os homens so mortais. / So Paulo, o maior centro industrial da Amrica Latina./ Pel considerado rei do futebol. / A criana de hoje ser o adulto de amanh. /Os idosos so pessoas que viveram mais que os jovens.

APRIMORAMENTO LINGUSTICO
Por ser um conjunto de opinies pessoais logicamente concatenadas, a redao deve ser precisa, rigorosa. Para despertar interesse, deve ser sugestiva e original. A vulgaridade o nvel em que a mensagem s redundncia. Vejamos os casos mais frequentes de vulgaridades, em que a redundncia desnecessria e mesmo prejudicial informao: 1. Adjetivao excessiva A incmoda e nociva poluio ambiental pode tornar o j problemtico e atrasado Brasil uma terra inabitvel. 2. Quesmo O fato de que o homem que seja inteligente tenha que entender os erros dos outros e perdo-los no parece que seja certo. 3. Intromisso Cultura, na minha opinio, ... 4. Projeo da linguagem oral Hoje em dia a gente no vive, a gente vegeta; dizem que antigamente a coisa era melhor porque havia mais tempo para as diverses, para as conversas, para a famlia, e assim sucessivamente. 5. Atualidade redundante O sistema de disco laser, hoje, pouco acessvel maioria dos consumidores que, atualmente, continuam preferindo os toca-discos tradicionais. Porm, na atualidade, tem havido um crescente interesse pela aquisio dessa recente inovao tecnolgica. 6. Abstrao grosseira Porque a ns pegamos e pensamos: para onde vai humanidade? 7. Predominncia do gerndio (endorreia) Entendendo dessa maneira, o problema vai-se pondo numa perspectiva melhor, cando mais claro... 8. Palavras de introduo embromatria A vida, nica e exclusivamente, to complexa que, apesar de tudo, no obstante o que possam dizer torna-se altamente problemtica. 9. Adjetivos cristalizados Silncio mortal, calorosos aplausos, mais alta estima, sol quente, cabelos negros como a noite, grande homem, sria conversa, notvel artista, mulher fatal, lbios de mel, dentes de prola, semblante carregado, sinceros votos de feliz natal , merecidos aplausos, calorosa polmica,

ARGUMENTAO
O ato de argumentar procura atingir a vontade, o sentimento dos interlocutores por meio de argumentos plausveis ou verossmeis e tem carter ideolgico, subjetivo, temporal, dirigido a um leitor particular, levando a inferncias que podem induzir esse leitor adeso dos argumentos apresentados.

A argumentao esteia-se em dois elementos principais: a consistncia do raciocnio e a evidncia das provas. So cinco os tipos mais comuns de evidncia: os fatos propriamente ditos, os exemplos, as ilustraes, os dados estatsticos e o testemunho. 1. Proposio: Armativa, sucientemente denida e limitada; no deve conter em si mesma nenhum argumento, isto , prova ou razo. 2. Anlise da proposio. 3. Formulao dos argumentos (evidncias): (a) fatos; (b) exemplos; (c) ilustraes; (d) dados estatsticos; (e) testemunho. 4. Concluso.
Fonte: Garcia, 1997.

Por organizar as ideias em funo da expresso de um ponto de vista, a argumentao tm o predomnio de:

130

Lngua Portuguesa
Linguagem denotativa, objetiva, sem rodeios (anal, convence-se o leitor pela fora dos argumentos, no pelo cansao), dispensando o uso abusivo de guras de linguage, bem como o valor conotativo das palavras (o que no signica que esses recursos nunca sejam usados); Vrias vozes ao longo do texto: a voz do produtor do texto e as vozes introduzidas por ele por meio de citaes e/ou referncias, ora para armar sua posio, ora para refut-las; Perodos compostos por subordinao, especialmente os que exprimem relaes de causa/consequncia e concesso; consequentemente, predominam as conjunes causais (porque, que, pois, visto que, j que etc.) e concessivas (embora, ainda que, se bem que, conquanto etc.); Perodos compostos por coordenao, com destaque para os que exprimem contraste (coordenadas adversativas) e os utilizados para fechar uma ideia (coordenadas conclusivas); Expresses valorativas positivas ou negativas, quando a inteno evidenciar uma posio no s com argumentos objetivos (dados, citaes, relaes lgicas etc.), mas tambm lanando mo da subjetividade (o que pode dar ao texto tanto um tom irnico ou sarcstico quanto um tom de contundncia); Ordenadores e organizadores textuais, encarregados da arrumao das informaes dentro do texto: do mesmo modo, no s ... mas tambm, por um lado ... por outro lado, em primeiro lugar ... em segundo lugar, para comear ... nalmente etc.. OPERADORES ARGUMENTATIVOS Operadores argumentativos so palavras e expresses capazes de introduzir um signicado, enfatiz-lo ou insinu-lo. Dentre os mais comuns, destacamos: conectivos conjuncionais: especialmente as conjunes que contm noes semnticas, pois explicitam a relao de sentido entre as ideias do texto. Por exemplo: mas = oposio; nem = adio; logo = concluso etc.; intodutores de pressupostos: especialmente representados pela palavras e expresses denotativas (at, nem mesmo, inclusive, tambm...); numa armao do tipo Nem mesmo os mais alienados deixaro de receber..., parte-se de um pressuposto: o que vai ser demonstrado bvio; intensicadores e modalizadores: especialmente representados pelas palavras e expresses denotativas (s, somente, apenas, no mnimo, quando muito), so intensicadores quando reforam a noo semntica do termo a que se associam (um s elemento), so modalizadores quando acrescentam uma noo contrastiva ao termo a que se associam (mas tambm); modalizadores valorativos: representados por expresses adverbiais (lamentavelmente, sinceramente, talvez...), por verbos (acreditar, supor, saber...), por pronomes (isto, aquilo, esta, essa...), por adjetivos (bom, ruim, excelente, desastroso, divertido, chato...), pelos modos verbais (indicativo, subjuntivo), exprimem a posio do enunciador em relao s ideias do texto, ora de incerteza, ora de convico, ora manifestando subjetividade; reformuladores: representados por palavras e expresses denotativas (ou seja, melhor dizendo, alis, quer dizer...), reticam e/ou esclarecem ideias j expostas. DO QUE FEITO O NOBEL DA PAZ? A eleio do presidente Barack Obama ao prmio Nobel da Paz, anunciada nesta sexta-feira, um prmio s boas intenes. Porque essas so, por enquanto (1), as credenciais de seu governo. Cabe analisar do que feito, anal, o prmio Nobel da Paz, a mais simptica e poltica (2) das seis premiaes da Real Academia de Cincias da Sucia. de aes individuais ou das de governo? (3) No caso de Obama, seu principal gesto individual ser a doao do dinheiro do prmio a instituies de caridade. Como governante, sim, ele tem o que mostrar. Sua recente proposta de desarmamento nuclear tem um peso extraordinrio (4). Aponta uma mudana importante na posio do governo americano. Sua disposio ao dilogo com os pases islmicos, sem perder a rmeza na condenao ao avano iraniano na rea nuclear, tambm. A recente crtica ao governo de Israel pelas ocupaes em territrio palestino outra guinada admirvel (5). Mas (6) so aes motivadas pela necessidade de uma correo de rumos inescapvel (7). Deveriam resultar, no mximo, em um prmio Nobel do Bom Senso. Ele percebeu a rejeio internacional s posies assumidas pelo governo americano nos ltimos anos e deu um rumo diplomacia de seu pas. Ou est tentando dar, porque a diplomacia americana coisa para prossionais. Por l no tem essa histria vergonhosa de liao partidria como acaba de fazer a cpula do Itamaraty. O reposicionamento da poltica externa americana resultado do deslocamento do eixo poltico global com entrada da China e dos outros emergentes no jogo. resultado tambm da absurda situao de endividamento legada por George W. Bush, que ele precisa contornar se quiser manter a capacidade de interveno em conitos regionais ao redor do mundo. No se pode dizer que seja (8) uma propenso do presidente bondade. O lder poltico que, durante sua campanha, encantou multides com a perspectiva de uma nova Era de Aquarius, pragmtico a ponto de manter a posio americana em relao s guerras e adiar a retirada de tropas do Iraque. Da mesma forma, adotou medidas para reduo das emisses de gases de efeito estufa muitssimo (9) mais modestas do que prometeu na campanha. O prmio que acaba de ganhar criou a suspeita de que os senhores da Nobel Foundation, na Sucia, esto de birra com George W. Bush (10). Durante o governo do expresidente americano, concederam a honraria a alguns de seus principais desafetos ou concorrentes. Assim, como quem no quer nada, em 2002, premiaram Jimmy Carter, que de fato liderou a luta mundial pelos direitos humanos, mas um integrante do Partido Democrata; o presidente da Agncia Internacional de Energia Atmica, Mohamed ElBaradei ganhou em 2005. Seu feito notvel (11) foi bater de frente com o governo americano por conta da falsa acusao da existncia de armas nucleares no Iraque. Era um opositor de Bush, portanto. Em 2007, o ex-vice-presidente Al Gore foi o escolhido, no momento em que se tornou o maior crtico da poltica ambiental americana. Premiar Obama agora, com apenas nove meses de governo, parece um recado claro de contestao ao governo Bush que diga-se de passagem (12), lutou com anco contra a paz mundial. Talvez o maior feito de Obama seja no ser Bush.
Ronaldo Frana. 09/10/09. In: http://veja.abril.com.br/40anos/blog/ronaldofranca/index.shtml

131

Lngua Portuguesa
Comentrios: 1. Modalizador - ele traz um tom de parcialidade a orao. 2. Modalizadores valorativos - adjetivos. 3. Pergunta retrica - so interrogaes direcionadas ao interlocutor (leitor/ouvinte do texto), que o tornam participante do desenvolvimento argumentativo por meio de antecipao de dvidas, da provocao de reexes, de armaes indiretas. 4. Modalizador valorativo - adjetivo. 5. Modalizador valorativo - adjetivo. 6. Conectivo conjuncional de oposio - o mas chama a ateno para o que, na opinio do autor, so as verdadeiras intenes de Obama com as aes citadas no pargrafo anterior. 7. Modalizador valorativo - adjetivo. 8. Modalizador valorativo - modo subjuntivo - expressa dvida diante da propenso do presidente bondade. 9. Modalizador valorativo - adjetivo. 10. Note como os dados que o autor possui servem como susteno de seu argumento. 11. Modalizador valorativo - adjetivo. 12. Introdutor de pressuposto. Perceba que nesse texto a inteno do autor criticar a premiao concedida a Barack Obama. Para tanto, ele usa de ironia, por isso o uso constante de expresses valorativas, principalmente adjetivos. Tente ler o texto sem estes e ver que o tom do texto mudar. pronomes pessoais de 3 pessoa, elipse, determinados advrbios e expresses adverbiais, conjunes e numerais. MECANISMOS DE COESO LEXICAL A repetio lexical consiste na reiterao de um termo ou termos de uma mesma famlia lexical. A sinonmia baseia-se na substituio de um termo por outro ou por uma expresso que possua equivalncia de signicado. O campo semntico baseia-se no emprego de termos que pertencem a um repertrio associado a uma realidade, uma cincia, um estudo, isto , termos que designam seres ans. Observe no texto abaixo exemplos desses trs mecanismos destacados conforme a legenda: Negrito - repetio lexical; Sublinhado - campo semntico; Maiscula - sinonmia. Verde, vermelho, esquerda, direita O mundo gira, o tempo passa, e l vem ela de novo: a teoria de que o aquecimento global uma farsa montada por ex-comunistas desocupados. Ento vamos s consideraes. O problema que essa hiptese no faz o menor sentido do ponto de vista poltico. comum ouvir a ideia de que o ambientalismo nada mais do que o refgio da esquerda aps a queda do muro de Berlim. No repertrio conservador ps-1989, dizer que o verde o novo vermelho j virou piada velha. Continua sendo repetida, talvez consequncia de a extrema direita europeia e americana ter perdido seu inimigo de estimao os estados comunistas de regime ditatorial do que de um verdadeiro acolhimento da causa ambientalista pela esquerda. Em primeiro lugar, porque o ideal socialista de igualdade e justia no caiu com o muro. O colapso do comunismo na EUROPA livrou muitos povos de ditadores cruis, mas no solucionou desigualdades sociais e regionais, nem mesmo na Alemanha. A esquerda europeia, portanto, pode at acabar por incompetncia eleitoral, mas no por falta de injustias contra as quais lutar. Ela abraou a causa verde, mas no a tem como um de seus eixos ideolgicos centrais. Fora do VELHO MUNDO, mesmo que alguns grupos de orientao socialista abracem questes como a preservao da Amaznia, isso s ocorre em casos onde h favorecimento mtuo. Quem quiser um contraexemplo domstico pode ach-lo nas altas taxas de desmate em assentamentos do Movimento Sem-terra. Quem quiser algo do outro lado do mundo que tente achar um boto chins no rio Amarelo. Em segundo lugar, a maior questo ambiental em pauta hoje, o aquecimento global, j tm pontuado o discurso de alguns cardeais do Partido Republicano nos EUA, como Arnold Schwarzenegger. O ltimo candidato a presidente pela sigla, John McCain, foi autor do primeiro projeto de lei do pas para reduzir emisses de gases do efeito estufa. J na Europa a causa tem sido defendida por lderes como Angela Merkel e Nicolas Sarkozy, que a direita j deve estar

ESTRUTURAO DO TEXTO
COESO
A coeso no nos revela a signicao do texto; revela-nos a construo do texto enquanto edifcio semntico.
M. Halliday

A metfora acima representa de forma bastante ecaz o sentido de coeso, ao compar-la s partes bem amarradas que compem a estrutura de um edifcio. As vrias partes de uma frase devem se apresentar bem conectadas para que o texto cumpra sua funo primordial veculo entre o seu articulador e seu leitor. Portanto, coeso essa amarrao entre as vrias partes do texto, ou seja, o entrelaamento signicativo entre declaraes e sentenas. Vejam, pode-se dizer: Procurei Tlio, mas ele havia partido. Porm, no se pode dizer: Mas ele havia partido. Procurei Tlio. Observe que a sequncia lgica das oraes presentes em: Procurei Tlio e depois Mas ele havia partido. O pronome ele retoma o substantivo e a conjuno mas estabelece a oposio entre as duas oraes. Existem, em nossa lngua, dois tipos de coeso: a lexical e a gramatical. A coeso lexical obtida pelas relaes de sinnimos ou quase sinnimos, hipernimos, nomes genricos e formas reduzidas. J a coeso gramatical conseguida a partir do emprego adequado de pronomes, adjetivos, pronomes substantivos,

132

Lngua Portuguesa
vendo como perigosos comunistas. Um trabalho do economista Nicholas Stern sob encomenda do ex-premi britnico Tony Blair, pode ter algo a ver com essa guinada esquerda, j que projeta expressivas perdas econmicas advindas do impacto da mudana climtica. Stern, alis, foi um dos grandes responsveis por ajudar a transpor o debate ambiental da poltica para a economia. Nos EUA, a bandeira dos cticos do clima foi ento abandonada nalmente aos rfos da administrao Bush e ao lobby emissor de CO2. Alguns ainda fazem gua no Congresso, dicultando a aprovao da nova lei do pas para reduzir emisses. Foraram Barack Obama a entrar um cenrio de impasse para atrasar o novo acordo global do clima. Tudo foi combinado com... o governo comunista chins! Na Europa, a negao do aquecimento global acabou nas mos de uma extrema direita que j no tem fora para soprar suas ideias polticas para alm mar. Recorrendo xenofobia como eixo de agrupamento ideolgico regional, cou difcil fazer discurso fora do VELHO CONTINENTE. Nessas situaes, melhor tentar mudar de assunto. Falar de ambiente pode ser uma boa escolha, caso seja possvel atribuir rtulo ideolgico causa verde. Mas est difcil. Ao que parece, a ttica s convence os portadores de casos mais graves de daltonismo intelectual. Para quem sofre desse mal, tudo o que no cinza aparece em tons de vermelho. Se houver muita gente assim, a teoria de que o aquecimento global uma conspirao de esquerda pode at se espalhar. Fenmenos fsicos como o efeito estufa, porm, no seguem orientao ideolgica.
Rafael Garcia. In: http://laboratorio.folha.blog.uol.com.br/arch2009-11-29_2009-12-05. html#2009_12-03_15_33_55-137758372-0

Os pronomes demonstrativos, no contexto textual, relacionam-se a uma pessoa do discurso, fazendo referncia ao substantivo que preenche o signicado dela, e indicam a posio do substantivo em relao ao que se declara dele: Ampliar a rede universal de servios sociais, ou seja, de educao, sade, saneamento e, quem sabe, habitao popular, porque esses atuam no bem-estar da populao sem a mediao do mercado.
http://www1.folha.uol.com.br/folha/pensata/elianecantanhede/ult681u663630.shtml

H muitas coisas a serem consideradas. Essas fazem grande diferena nos momentos de deciso. Os pronomes indenidos so aqueles que se referem terceira pessoa do discurso de modo impreciso, indeterminado, genrico: difcil entender o que se passa de um lado quando se est do outro. Muito cuidado na hora de usar os pronomes nos textos. Como so palavras que tm signicado somente quando associados a seus referentes, preciso buscar sempre a associao certa, pois muitas vezes a distncia entre referente e pronome pode gerar ambiguidades. Os conectivos - conjunes e preposies - so responsveis pela ligao de elementos lingusticos (palavras, frases, oraes, perodos), podendo carregar ou no signicado para as relaes que fazem. As conjunes, assim como as preposies, no desempenham funo sinttica, o que ressalta seu papel de elementos conectores: Sobre a queda do voo 447, a investigao francesa indicou que os controladores brasileiros tentaram passar o monitoramento do voo para os senegaleses, mas no tiveram resposta imediata. No foi a causa da queda, como Lula fez questo de dizer, mas, segundo a apurao francesa, pode ter retardado o incio das buscas.
http://www1.folha.uol.com.br/folha/pensata/clovisrossi/ult10116u664681.shtml

MECANISMOS DE COESO GRAMATICAL Os pronomes pessoais so palavras que tm sua carga signicativa plena apenas quando os realacionamos a um substantivo (j citado anteriormente ou que ainda ser citado). Isso signica que um pronome nunca tem autonomia e, por se relacionar a outro termo, torna-se pea fundamental na arquitetura, na amarrao deu um texto: O mundo mais parece uma caixinha de surpresas. Ele vive nos pregando peas. (O pronome ele refere-se ao termo antecedente: mundo) Os pronomes possessivos associam a ideia de posse s pessoas do discurso, relacionando a coisa possuda com a pessoa do possuidor. Em seu programa semanal Caf com o Presidente, Lula ressaltou que a deciso de prorrogar at junho de 2010 as desoneraes em setores como a linha branca serve para incentivar que o povo continue comprando, alm de fomentar a produo. Pronomes relativos, alm de retomarem um termo antecedente, em geral introduzem uma orao subordinada e desempenham funo sinttica nessa orao. O emprego incorreto de pronomes relativos (que, o qual, cujo) desestrutura por completo um texto: A terceira uma parte da crise da qual no vamos escapar: mudar de rumo no que diz respeito s estratgias produtivas, para mitigar as mudanas climticas.
http://www1.folha.uol.com.br/folha/pensata/elianecantanhede/ult681u663630.shtml

Nas duas situaes em que a conjuno mas foi usada, vemos que ela introduz uma orao que faz oposio ideia da orao anterior, relacionando-as. Observe um caso de escolha inadequada da conjuno: Embora o Brasil seja um pas de grandes recursos naturais, tenho certeza de que resolveremos o problea da fome. Veja que no existe a relao de oposio ou a ideia de concesso que justicaria a conjuno EMBORA. Como a relao de causa-efeito, deveria ter sido usada uma conjuno causal: Como o Brasil um pas de grandes recursos naturais, tenho certeza de que resolveremos o problea da fome. Para que problemas desse tipo no aconteam em suas redaes, acostume-se a rel-las, observando se suas palavras, oraes e perodos esto adequadamente relacionados.
DELTAMO, Dileta. Escrevendo Melhor. Ed. tica, 1995.

Conectivos ou elementos de coeso so todas as palavras ou expresses que servem para estabelecer elos, para criar relaes entre segmentos do discurso, tais como: ento,

133

Lngua Portuguesa
portanto, j que, com efeito, porque, ora, mas, assim, da, a, dessa forma, isto , embora e tantas outras. Veja o exemplo: Israel possui um solo rido e pouco apropriado agricultura, porm chega a exportar certos produtos agrcolas. No caso, faz sentido o uso do porm, j que entre os dois segmentos ligados existe uma contradio. Seria descabido permutar o porm pelo porque, que serve para indicar causa. Relao dos principais elementos de coeso: ASSIM, DESSE MODO: tm um valor exemplicativo e complementar. A sequncia introduzida por eles serve normalmente para explicitar, conrmar ou ilustrar o que se disse antes. Ex.: O Governador resolveu no comprometer-se com nenhuma das faces em disputa pela liderana do partido. Assim, ele car vontade para negociar com qualquer uma que venha a vencer. E: anuncia o desenvolvimento do discurso e no a repetio do que foi dito antes; indica uma progresso que adiciona, acrescenta, algum dado novo. Se no acrescentar nada, constitui pura repetio e deve ser evitada. Ex.: Tudo permanece imvel e ca sem se alterar. AINDA: serve, entre outras coisas, para introduzir mais um argumento a favor de determinada concluso, ou para incluir um elemento a mais dentro de um conjunto qualquer. Ex.: O nvel de vida dos brasileiros baixo porque os salrios so pequenos. Convm lembrar ainda que os servios pblicos so extremamente decientes. ALIS, ALM DO MAIS, ALM DE TUDO, ALM DISSO: introduzem um argumento decisivo, apresentado como acrscimo, como se fosse desnecessrio, justamente para dar o golpe nal no argumento contrrio. Ex.: Os salrios esto cada vez mais baixos porque o processo inacionrio diminui consideravelmente seu poder de compra. Alm de tudo so considerados como renda e taxados com impostos. ISTO , QUER DIZER, OU SEJA, EM OUTRAS PALAVRAS: introduzem esclarecimentos, reticaes ou desenvolvimento do que foi dito anteriormente. Ex.: Muitos jornais, fazem alarde de sua neutralidade em relao aos fatos, isto , de seu no comprometimento com nenhuma das foras em ao no interior da sociedade. MAS, PORM E OUTROS CONECTIVOS ADVERSATIVOS: marcam oposio entre dois enunciados ou dois segmentos do texto. No se podem ligar, com esses relatores, segmentos que no se opem. s vezes, a oposio se faz entre signicados implcitos no texto. Ex.: Choveu na semana passada, mas no o suciente para se comear o plantio. EMBORA, AINDA QUE, MESMO QUE: so relatores que estabelecem ao mesmo tempo uma relao de contradio e de concesso. Servem para admitir um dado contrrio para depois negar seu valor de argumento. Trata-se de um expediente de argumentao muito vigoroso: sem negar as possveis objees, arma-se um ponto de vista contrrio. Ex.: Ainda que a cincia e a tcnica tenham presenteado o homem com abrigos confortveis, ps velozes como o raio, olhos de longo alcance e asas para voar, no resolveram o problema das injustias. (Como se nota, mesmo concedendo ou admitindo as grandes vantagens da tcnica e da cincia, arma-se uma desvantagem maior.) O uso do embora e conectivos do mesmo sentido pressupe uma relao de contradio, que, se no houver, deixa o enunciado descabido. Certos elementos de coeso servem para estabelecer gradao entre os componentes de uma certa escala. Alguns, como mesmo, at, at mesmo, situam alguma coisa no topo da escala; outros, como ao menos, pelo menos, no mnimo, situam-na no plano mais baixo. Ex.: O homem ambicioso. Quer ser dono de bens materiais, da cincia, do prprio semelhante, at mesmo do futuro e da morte. preciso garantir ao homem seu bem-estar: o lazer, a cultura, a liberdade, ou, no mnimo, a moradia, o alimento e a sade. Os advrbios do as coordenadas sobre a localizao no espao e no tempo dos elementos a que se referem e que podem aparecer no contexto textual: A casa de campo ca a 30 km daqui. Amanh sairemos cedo e logo estaremos l. Os ordenadores, como em resumo, por um lado, da, ento, para comear etc., encarregam-se da organizao das informaes no texto: Pode at acontecer, mas tolice ver no Chile-2009 uma espcie de espelho do Brasil-2010. Primeiro porque situaes de um pas no podem, jamais, ser mecanicamente transplantadas para outro. Menos ainda no caso do Chile, um dos dois nicos pases sul-americanos (o outro o Uruguai) em que o sistema partidrio no implodiu nem durante nem depois das ditaduras em cada um deles. Segundo, ao contrrio do governismo brasileiro, entrincheirado atrs de Lula e de sua candidata, o governismo chileno se dividiu em duas candidaturas: h a ocial, do ex-presidente Eduardo Frei, democrata-cristo, e a h a alternativa, de Marco Enrquez-Ominami, um socialista que discordou do processo de escolha do candidato da Concertacin, a coligao DC-PS, e lanou-se como independente.
http://www1.folha.uol.com.br/folha/pensata/clovisrossi/ult10116u665440.shtml

COERNCIA
A coerncia um processo global responsvel pela formao do sentido que garante a compreensibilidade de um texto, no havendo uma continuidade de sentido, o texto torna-se incoerente. Ela d textura sequncia lingustica, entendendo-se por textura ou textualidade aquilo que converte uma sequncia lingustica em texto e no em um amontoado de palavras. A sequncia percebida como texto quando aquele que o recebe capaz de perceb-lo como uma unidade signicativa global. A coerncia abrange, alm da coeso textual, outros fatores de ordem diversas, tais como, elementos lingusticos, conhecimento de mundo, conhecimento partilhado, situacionalidade,

134

Lngua Portuguesa
informatividade, intertextualidade, intencionalidade e aceitabilidade. Os elementos lingusticos funcionam como pistas para ativar o conhecimento de mundo e dizem respeito relao que se estabelece entre o texto e o seu contexto. Esses elementos so necessrios para se obter a coerncia mas no so os nicos responsveis para dar o signicado a uma narrativa. A situacionalidade refere-se ao conjunto de fatores que tornam um texto essencial em uma situao de comunicao corrente ou passvel de ser constituda. Tanto a intencionalidade como a aceitabilidade so fatores que se constituem atravs do princpio de cooperao entre os interlocutores, pois quem produz um texto tem sempre a inteno de que este seja compreendido, e quem o recebe espera que o mesmo faa sentido. J a informatividade diz respeito ao grau de novidade e previsibilidade contidos em um texto, podendo, por isso, dicultar ou facilitar a compreenso do texto. A intertextualidade como j foi falado anteriormente envolve as diversas maneiras pelas quais a produo e recepo de um texto dependem do conhecimento prvio de outros textos por parte dos interlocutores, ou seja, est relacionado aos fatores que tornam a utilizao de um texto dependente de um ou mais textos previamente existentes. Um texto coerente deve apresentar: 1. Repetio: Diz respeito necessria retomada de elementos no decorrer do discurso. Um texto coerente tem unidade, j que nele h a permanncia de elementos constantes no seu desenvolvimento. Um texto que trate a cada passo de assuntos diferentes sem um explcito ponto comum no tem continuidade. Um texto coerente apresenta continuidade semntica na retomada de conceitos, ideias. Isto ca evidente na utilizao de recursos lingusticos especcos como pronomes, sinnimos, hipnimos, hipernimos etc. Os processos coesivos de continuidade s se podem dar com elementos expressos na superfcie textual; um elemento coesivo sem referente expresso, ou com mais de um referente possvel, torna o texto mal-formulado. 2. Progresso: O texto deve retomar seus elementos conceituais e formais, mas no deve limitar-se a isso. Deve, sim, apresentar novas informaes a propsito dos elementos mencionados. Os acrscimos semnticos fazem o sentido do texto progredir. No plano da coerncia, percebe-se a progresso pela soma das ideias novas s que j foram apresentadas. H muitos recursos capazes de conferir sequenciao a um texto. 3. No contradio: um texto precisa respeitar princpios lgicos elementares. No pode armar A e o contrrio de A . Suas ocorrncias no podem se contradizer, devem ser compatveis entre si e com o mundo a que se referem, j que o mundo textual tem que ser compatvel com o mundo que representa. Esta no contradio expressa-se nos elementos lingusticos, no uso do vocabulrio, por exemplo. Em redaes escolares, costuma-se encontrar palavras que no condizem com os signicados pretendidos. 4. Relao: um texto articulado coerentemente possui relaes estabelecidas, rmemente, entre suas informaes, e essas tm a ver umas com as outras. A relao em um texto refere-se forma como seus conceitos se encadeiam, como se organizam, que papis exercem uns em relao aos outros. As relaes entre os fatos tm que estar presentes e serem pertinentes.

O IMPLCITO
H dois tipos de implcitos: os pressupostos e os subentendidos. Os pressupostos so ideias que no aparecem explicitamente em um enunciado, mas decorrem do sentido de certas palavras ou expresses pertencentes a este. Joo continua doente. Esta frase nos traz o pressuposto de que Joo j estava doente antes. O sentido do verbo continuar nos permite dizer isso. O mdico atendeu ao seu primeiro cliente. O adjetivo primeiro revela o pressuposto de que o mdico no havia atendido ningum ainda. H algumas palavras que geralmente servem de marcadores e pressupostos: a) adjetivos (ou palavras e expresses com valor adjetivo). Ex.: Aquela a moa mais feia da festa. Pressuposto: h outras moas na festa que no so to feias como aquela. b) certos verbos. Ex.: Juliana parou de fumar. Pressuposto: Juliana fumava antes. c) certos advrbios. Ex.: O governo est pensando somente em reeleio. Pressuposto: o governo no est pensando em mais nada. Enquanto os pressupostos decorrem de alguma palavra contida na frase, no podendo, por isso, serem negados, o subentendido uma insinuao que depender do ouvinte para ser consumado. Nossa! So trs horas da manh! diz a dona de casa a um convidado chato que veio para jantar e esqueceuse de ir embora. Se esse convidado for realmente chato, ele poder dizer para a dona da casa: So s trs horas da manh e voc j quer que eu v embora? Como o subentendido tem a vantagem de poder ser negado, a dona da casa poder responder: Imagine! Eu s queria dizer que ao seu lado o tempo passa voando!.

PONTUAO
Ao se redigir um texto, um dos aspectos mais importantes a ser considerado a pontuao, cujo uso adequado um mecanismo coesivo e um recurso de estilo. Um texto mal pontuado , no mnimo, difcil de ser lido, alm de deselegante, podendo mesmo tornar-se incompreensvel. Leia a frase seguinte: Um lavrador tinha um bezerro e a me do lavrador era tambm o pai do bezerro. Como se pode observar, esse enunciado absurdo. Entretanto, um ponto nal j serveria para torn-lo mais claro (embora a constuo continuasse feia): Um lavrador tinha um bezerro e a me. Do lavrador era tambm o pai do bezerro. Outro defeito comum, resultado da m pontuao, a ambiguidade. Veja os exemplos:

135

Lngua Portuguesa
a) S, o Diego da Turma M fez o trabalho de artes. b) S o Diego da Turma M fez o trabalho de artes. c) Os alunos dedicados passaram no vestibular. d) Os alunos, dedicados, passaram no vestibular. e) Marco, canta Garom, de Reginaldo Rossi. f) Marco canta Garom, de Reginaldo Rossi. EXPLICAES: a) Diego fez sozinho o trabalho de artes. b) Apenas o Diego fez o trabalho de artes. c) Havia, nesse caso, alunos dedicados e no dedicados e, passaram no vestibular, somente, os que se dedicaram, restringindo o grupo de alunos. d) Nesse outro caso, todos os alunos eram dedicados. e) Marco chamado para cantar.
f) Marco pratica a ao de cantar. Muitas so as regras de pontuao; tambm so muitas as possibilidades de construo de um texto, dependendo da inteno de quem escreve e dos aspectos que o autor pretende ou no realar. Isso signica que no podemos considerar o conjunto de regras de pontuao algo inexvel. Na hora de pontuar, pense na organizao das ideias, evite a armadilha da construes complexas e das frases longas, leia o texto vrias vezes para ter certeza de que cou claro e preciso, d ateno ao ouvido para perceber pausas e o ritmo nal do texto, treine o ouvido lendo bons autores, etc. Vejamos, na anlise do texto a seguir, todos os tpicos a respeito da estrutura textual: UM ARGUMENTO CNICO (1) Certamente nunca ter faltado aos sonegadores de todos os tempos e lugares o confortvel pretexto de que o seu dinheiro no deve ir parar nas mos de administradores incompetentes e desonestos. (2) Como pretexto, a invocao insupervel e tem mesmo a cor e os traos do mais acendrado civismo. (3) Como argumento, no entanto, cnica e improcedente. (4) Cnica porque a sonegao, que nesse caso se pratica no compensada por qualquer sacrifcio ou contribuio que atenda necessidade de recursos imanente a todos os errios, sejam eles bem ou mal administrados. (5) Ora, sem recursos obtidos da comunidade no h policiamento, no h transportes, no h escolas ou hospitais. (6) E sem servios pblicos essenciais, no h Estado e no pode haver sociedade poltica. (7) Improcedente porque a sonegao, longe de fazer melhores os maus governos, estimula-os prepotncia e ao arbtrio, alm de agravar a carga tributria dos que no querem e dos que, mesmo querendo, no tm como dela fugir - os que vivem de salrio, por exemplo. (8) Antes, preciso pagar, at mesmo para que no faltem legitimidade e fora moral s denncias de malversao. (9) muito cmodo, mas no deixa de ser, no fundo, uma hipocrisia, reclamar contra o mau uso dos dinheiros pblicos para cuja formao no tenhamos colaborado. (10) Ou no tenhamos colaborado na proporo da nossa renda.
VILLELA, Joo Baptista. Veja, 25 set. 1985.

Comentrios: 1 perodo: o autor comea a desmontar o argumento dos sonegadores atravs da expresso confortvel pretexto. 2 perodo: o autor admite como pretexto a justicativa dos sonegadores. 3 perodo: o conectivo no entanto introduz uma argumentao contrria, dizendo que a justicativa cnica e improcedente. 4 perodo: atravs do conectivo porque ele diz a causa pela qual considera cnico o argumento dos sonegadores. 5 perodo: o conectivo ora d incio a uma argumentao contrria ideia de que o Estado possa sobreviver sem arrecadar impostos e sem se prover de recursos. 6 perodo - o conectivo e introduz um segmento que adiciona um argumento ao que se armou no perodo anterior. 7 perodo - depois de demonstrar que o argumento dos sonegadores cnico, o autor passa a demonstrar que tambm improcedente, o que j foi armado no terceiro perodo. usado o conectivo porque para isso. Mais adiante o conectivo alm de introduz um argumento a mais a favor da improcedncia da sonegao. 8 perodo - o autor usa dois conectivos: antes e at mesmo que reforam sua argumentao. 9 pargrafo - o conectivo mas estabelece a contradio das duas argumentaes (dos sonegadores e do autor). 10 perodo - o conectivo ou inicia uma passagem que contm uma alternativa que caracteriza ainda a atitude hipcrita dos sonegadores.
Para Entender o Texto - Leitura e Redao. Plato & Fiorin, Editora tica, 1995.

VCIOS DE LINGUAGEM
CONCEITO Chama-se vcio de linguagem ao modo de falar ou escrever que contraria as normas de uma lngua. A infrao norma s recebe o nome de vcio quando se torna frequente e habitual na expresso de um indivduo ou de um grupo. Os vcios de linguagem mais comuns so: ARCASMO Consiste no emprego de palavras ou construes que j caram em desuso, que pertencem ao passado de lngua e no entram mais em seu uso normal. Convidou-os mui polidamente a cear. (mui = muito)
(Folha de So Paulo)

Aurlia, que se dirigia ao seu toucador, sentou-se a uma escrivaninha... (Jos de Alencar) (toucador = penteadeira) Os trs dias de nojo tinham passado. (nojo = pesar, luto)
(Ea de Queirs)

Muitos arcasmos so comuns nas falas regionais.

136

Lngua Portuguesa
O arcasmo poder ter nalidade expressiva e, nesse caso, no se constitui num vcio. ... o roubo s rendera cadeia e pancadas aos pndegos dos ciganos, enquanto Sete-de-Ouros voltara para a Fazenda de Tampa... (Guimares Rosa) (pndego = engraado, alegre) ANFIBOLOGIA OU AMBIGUIDADE Ocorre quando uma mensagem apresenta mais de um sentido. A anbologia geralmente resulta da disposio inadequada das palavras nas frases. Encontrei-o preocupado. (Quem estava preocupado: eu ou ele?) A menina viu o incndio da loja. (A menina estava na loja e viu o incndio ou viu a loja incendiar-se?) BARBARISMO todo erro que diz respeito forma da palavra. a) cacopeia erro de pronncia: Forma incorreta Esteje Fidagal Metereologia Xipfago Forma correta esteja gadal meteorologia xifpago A diviso de merchandising da Rede Globo deu um belo presente Casa dos Artistas.
(Maria Lcia Rangel)

O exame antidoping obrigatrio continua longe do tnis.


(Thales de Menezes)

Estrangeirismo bom-tom costume salta aos olhos show pedigree entrar de scio jogar de goleiro repetir de ano enquanto que ter lugar tomar a palavra

Forma equivalente em portugus educao, boas maneiras traje, vestido, terno claro, evejante espetculo, exibio raa, linhagem entrar como scio jogar como goleiro repetir o ano enquanto realizar-se usar da palavra, ter a palavra

Quando o vocbulo estrangeiro revela-se muito til ou necessrio, tende a adaptar-se pronncia e graa do portugus. o que chamamos de aportuguesamento. Veja: Beef bife Basket-ball basquetebol Football futebol Club clube Gaffe gafe Goal gol Roast-beff rosbife Abat-jour abajur CACFATO a palavra ou expresso inconveniente, descabida, ridcula ou obscena que resulta da unio de duas palavras ou de partes de palavras vizinhas. Na vez passada falei com voc. (na vespa assada) Ela tinha muito dinheiro. ( latinha) Essas palavras saram da boca dela. (cadela) COLISO a sequncia de sons consonantais iguais, da qual resulta um efeito acstico desagradvel. Eu no conheo muito bem a sede desse partido no centro... Sabe, se voc se sair satisfatoriamente bem, seremos salvos. ECO a rima em prosa. Constitui-se num defeito quando o texto no prosa literria. A reao da populao foi de pura emoo. Na realidade, a subjetividade uma questo de identidade.

Quando o erro se deve ao deslocamento do acento tnico, recebe o nome de silabada: Forma incorreta avaro bero ariete interim rbrica Forma correta varo ibero arete nterim rubrica

b) cacograa qualquer erro de graa: Forma incorreta encima em baixo derrepente pixe excesso magestoso quizer Forma correta em cima embaixo de repente piche exceo majestoso quiser

Os erros de separao silbica tambm se incluem na cacograa: P ssa ro ......... ps sa ro (correto) E rra do ........... er ra do (correto) So sse go ........ sos se go (correto) c) estrangeirismo o emprego de palavras ou expresses estrangeiras ainda no adaptadas ao idioma nacional:

137

Lngua Portuguesa
HIATO o acmulo de vogais que produz um efeito acstico desagradvel. V aula. Assava a asa da ave. PLEONASMO o emprego de palavras ou expresses de signicado semelhante que no acrescenta nada ao que j foi dito e, por isso, tornam-se inteis na frase. Subiu para cima. Desci para baixo. Saia daqui para fora. SOLECISMO o nome dado s construes que infringem as normas de sintaxe. a) solecismo de concordncia: Abreu garante que no h problemas com o abastecimento. Os que haviam esto sendo desenvolvidos. (Veja) (os que havia...) ... acho que precisamos nos dar conta da componente civil do golpismo. muito maior que a componente puramente militar. (Veja) (... do componente civil...que o componente...) Fazem trs anos que estamos estudando neste colgio. (Faz trs anos...) Haviam muitas pessoas na sala. (Havia muitas pessoas...) A turma j foram para o bar. (A turma j foi...) b) solecismo de regncia: Este o prefeito que a cidade precisa. (Anncio Publicitrio) (... de que a cidade precisa) Cheguei no colgio. (Cheguei ao colgio) Os lderes distanciaram-se de qualquer base social que podiam aspirar. (Folha de So Paulo) (a que podiam aspirar) c) solecismo de colocao: Me faa um favor? (Faa-me um favor?) No diga-me uma coisa dessas! (No me diga uma coisa dessas!) Quando os desvios de sintaxe tm inteno estilstica, no constituem solecismos. TAUTOLOGIA o vcio de repetir uma ideia com palavras diferentes. Evite escrever ou falar: Elo de ligao Certeza absoluta Juntamente com Vereador da cidade Outra alternativa A razo porque Sua livre escolha Vandalismo criminoso A seu critrio pessoal Encarar de frente Amanhecer o dia Emprstimo temporrio Surpresa inesperada Continua a permanecer Atrs da retaguarda Voltar atrs Obra-prima principal Comparecer em pessoa Individualidade inigualvel Exceder em muito Acabamento nal Como prmio extra H anos atrs Relaes bilaterais dois pases Detalhes minuciosos Anexo(a) junto carta Supervit positivo Todos foram unnimes Conviver junto Multido de pessoas Criao nova Compartilhar conosco Escolha opcional Passatempo passageiro Repetir outra vez Abertura inaugural Gritar bem alto Demasiadamente excessivo Abusar demais entre

REDIGINDO O TEXTO
PLANEJAR
Palavras no criam ideias. Muitas vezes, ao ler o tema da redao o aluno logo comea a escrever: primeiro pargrafo, segundo... e ops! Travou. As ideias acabam e no h como prosseguir o texto. Por isso, preciso planejar. Colocaremos em seguida alguns passos que podem ajudar no planejamento e escrita de redaes. So sugestes que podem ajudar aqueles que esto sem prtica. Dado o tema, pensar livremente sobre ele, anotando as mais diferentes ideias que forem aparecendo. No caso de um texto predominantemente descritivo, anotar os elementos mais signicativos, que realmente caracterizam um objeto, uma pessoa, uma paisagem; denir o foco descritivo. No caso de um texto predominantemente narrativo, denir personagens, cenrio, tempo, conito; estabelecer o tipo de narrador; moldar o comeo, o meio e o m da histria com uma sequncia lgica. No caso de um texto predominantemente dissertativo, anotar os argumentos (a favor e contra sua tese) e denir um posicionamento diante do tema. Colocar as ideias em ordem, organizar uma sequncia. Selecionar as ideias, dando uma estrutura ao tema que ser desenvolvido, sem esquecer de observar qual ser seu interlocutor, onde circular seu texto, qual a situao comunicativa, sua inteno, o gnero textual etc. Simples, no? apenas uma questo de organizar o trabalho antes de comear a realiz-lo.

138

Lngua Portuguesa
Chama-se coletnea ou painel de leitura o conjunto de textos que compe uma proposta de redao. Tal conjunto oferece para o candidato um quadro diversicado de ideias sobre um mesmo assunto, podemos abord-lo de forma distinta e at contraditria. Esse conjunto est, por um lado, a servio do candidato: amplia e/ou esclarece a temtica da proposta, oferece ideias e pontos de vista variados, provoca e motiva a produo do texto; por outro, de serventia para os avaliadores, porque evidencia a competncia de leitura e de reexo do candidato, sua capacidade de associao e articulao de ideias. O importante voc usar a criatividade at mesmo no ttulo de sua redao. Pense no ttulo aps o rascunho estar ponto, ca mais fcil. Assim, o estudante no se torna escravo do ttulo. OBSERVAES: Quando voc participar de algum concurso ou teste e tiver de fazer uma dissertao, observe a proposta e/ou instrues. Muitas vezes, j vem explicitado o tema ou ttulo; s vezes, sugerido apenas o assunto. O item que faltar, cabe a voc elaborar. O aspecto esttico tambm avaliado em qualquer teste. Com relao ao ttulo e ao tema, h algumas regras importantes: o ttulo deve ser colocado no centro da folha, logo no incio de sua dissertao, com inicial maiscula; uma linha suciente para separar o ttulo do corpo de sua redao. Nada mais deve ser acrescentado, principalmente algo que seja bvio, do tipo Ttulo:; comece diretamente pelo ttulo (expresso escolhida por voc para dar nome a sua redao), conforme orientaes acima.
In: Tcnicas Bsicas de Redao, Editora Scipione.

DIFERENA ENTRE TEMA E TTULO


Produzir um texto dissertativo, ou dissertao, consiste em defender uma ideia. a defesa de uma tese -- proposio que se apresenta com o objetivo de convencer quem l, ou seja, o leitor. Para se alcanar tal objetivo, a organizao da dissertao fundamental. Existem, portanto, algumas instrues, as quais favorecem o ato da escriturao, que voc poder vericar agora. O tema e o ttulo so, com muita frequncia, empregados como sinnimos. Contudo, apesar de serem partes de um mesmo tipo de composio, so elementos bem diferentes. O tema o assunto, j delimitado, a ser abordado; a ideia que ser por voc defendida e que dever aparecer logo no primeiro pargrafo. J o ttulo uma expresso, ou at uma s palavra, centrada no incio do trabalho; ele uma vaga referncia ao assunto (tema). Veja a diferena entre os dois nos exemplos abaixo: Ttulo: A cidade e seus problemas Tema: A cidade de So Paulo enfrenta atualmente grandes problemas. Ttulo: A importncia da Pennsula Arbica Tema: Entendemos que a comunidade internacional deva preocupar-se com os acontecimentos que envolvam a Pennsula Arbica, j que grande parte do petrleo que o mundo consome sai desta regio. Ttulo: A criana e a televiso Tema: Psiclogos do mundo todo tm se preocupado com a inuncia que determinados programas de televiso exercem sobre as crianas. Ttulo: As contradies na era da comunicao Tema: Vivendo a era da comunicao, o homem contemporneo est cada vez mais s. Note que o tema, na verdade, como j mencionamos acima, a delimitao de determinado assunto. Isso necessrio, pois um assunto pode ser muito extenso e, nesse caso, ao abordlo, voc poder se perder em sua extenso. Peguemos o assunto ensino como exemplo. H muito o que escrever sobre ele, por isso convm delimit-lo. Desse modo, obtm-se o tema. Logo, para cada assunto, h inmeros temas. Da mesma forma, quando os ttulos so generalizados, abrese um leque de temas a serem desenvolvidos. Para o ttulo A criana e a televiso, por exemplo, podemos denir um outro tema, como A criana se encanta com os novos programas de TV criados especialmente para elas, ou ainda Os pais, envoltos com seus problemas, no perceberam ainda o perigo da televiso para as suas crianas.

ESTRUTURA DO PARGRAFO
O pargrafo-padro uma unidade de composio constituda por um ou mais de um perodo, em que se desenvolve determinada ideia central, ou nuclear, a que se agregam outras, secundrias, intimamente relacionadas pelo sentido e logicamente decorrentes dela. O pargrafo indicado por um afastamento da margem esquerda da folha. Ele facilita ao escritor a tarefa de isolar e depois ajustar convenientemente as ideias principais de sua composio, permitindo ao leitor acompanhar-lhes o desenvolvimento nos seus diferentes estgios. Tamanho do pargrafo: Os pargrafos so moldveis como a argila, podem ser aumentados ou diminudos, conforme o tipo de redao, o leitor e o veculo de comunicao onde o texto vai ser divulgado. Se o escritor souber variar o tamanho dos pargrafos, dar colorido especial ao texto, captando a ateno do leitor, do comeo ao m. Em princpio, o pargrafo mais longo que o perodo e menor que uma pgina impressa no livro, e a regra geral para determinar o tamanho o bom senso. Pargrafos curtos - prprios para textos pequenos, fabricados para leitores de pouca formao cultural. A notcia possui pargrafos curtos em colunas estreitas, j artigos e editoriais costumam ter pargrafos mais longos. Revistas populares, livros didticos destinados a alunos iniciantes, geralmente, apresentam pargrafos curtos. Quando o pargrafo muito longo, o escritor deve dividi-lo em pargrafos menores, seguindo critrio claro e denido. O pargrafo curto tambm empregado para movimentar o texto, no meio de longos pargrafos, ou para enfatizar uma ideia. Pargrafos mdios - comuns em revistas e livros didticos destinados a um leitor de nvel mdio (2 grau). Cada pargrafo mdio construdo com trs perodos que ocupam de 50 a 150 palavras. Em cada pgina de livro, cabem cerca de trs pargrafos mdios.

139

Lngua Portuguesa
Pargrafos longos - em geral, as obras cientcas e acadmicas possuem longos pargrafos, por trs razes: os textos so grandes e consomem muitas pginas; as explicaes so complexas e exigem vrias ideias e especicaes, ocupando mais espao; os leitores possuem capacidade e flego para acompanh-los. ESPECFICO 2: Dentre as tantas formas de se obter sucesso num concurso pblico a obstinao, a humildade, alm de estudo dirigido e atualizado. II. TEMA: Redigir com clareza e objetividade aprendizado que exige dedicao. NO ESPECFICO: muito complexo aprender a redigir pois muito difcil chegar a um resultado bom. ESPECFICO 1: Para atingir um bom nvel numa redao, preciso dedicao e ajuda de especialistas. ESPECFICO 2: Para se atingir um patamar de excelncia na elaborao de redaes, fundamental a leitura diversicada e dinmica, alm da constante elaborao de novos textos. DETALHAMENTO DO TPICO FRASAL Depois de estabelecida a clareza e a especicidade, convm detalhar o tpico frasal. Essa medida tem por m traar um bom plano de pargrafo, proporcionando ao leitor uma viso prvia de todos os aspectos da ideia-tpico que sero usados no desenvolvimento de sua dissertao. Exemplo sem e com detalhamento: I. SEM DETALHAMENTO: O estudante precisa fazer tudo para no errar mais no estudo do portugus. COM DETALHAMENTO: O estudante precisa dedicar-se ao estudo dalngua portuguesa, lendo mais livros, assistindo s aulas com ateno, enm, dedicando-se ao aprendizado sem medo de fracassar. O TODO EM PARTES A diviso do tpico frasal em partes segue o propsito de sustentar o ponto de vista que se quer apresentar. Quando se resumem os principais argumentos, colocando-os no tpico frasal, expe-se o prprio pensamento e permite-se ao leitor ver, antes da discusso principal, como se planejou apresentlos. Desta forma, mesmo os tpicos frasais oriundos de temas prosaicos so capazes de resultar num bom pargrafo, pois o raciocnio que o gerou ser explicitado ao leitor no decorrer do desenvolvimento. Observe a validade do tpico frasal, nos exemplos a seguir, em funo de a segunda frase de cada par indicar, alm do ponto de vista e dos argumentos que sero desenvolvidos para sustent-lo, a ordem em que esses argumentos sero apresentados. I. Fragmentado: O trnsito hoje ser terrvel. Argumentado: O trnsito hoje ser terrvel, pois houve um acidente grave e a pista est interditada. II. Fragmentado: A relao entre pais e lhos muito complexa. Argumentado: A comunicao entre pais e lhos complexa. Dois fatores fundamentam essa complexidade: vivem em mundos diferentes e falam lnguas diferentes. TPICOS FRASAIS ARGUMENTATIVOS Embora haja inmeras formas de se fazer o tpico frasal, interessa-nos apenas os que compem o texto argumentativo. 1) Tpico frasal com denio: trata-se de explicar ao leitor o signicado dos conceitos empregados. Ex.: Poltica

TPICO FRASAL
A ideia central do pargrafo enunciada atravs de um perodo denominado tpico frasal (tambm chamado de frase-sntese ou perodo tpico). Esse perodo, em provas e concursos, deve ser escrito no comeo do pargrafo a m de orientar ou governar o contedo global do pargrafo, anal, dele nascem outros perodos secundrios ou perifricos. Como a tese, o tpico frasal enunciao argumentvel, armao ou negao que leva o leitor a esperar mais do escritor (uma explicao, uma prova, detalhes, exemplos) para completar o pargrafo ou apresentar um raciocnio completo. Assim, o tpico frasal enunciao que pressupe desdobramento ou explicao. TPICOS FRASAIS CLAROS Um tpico frasal s ser claro caso no permita dupla interpretao, ou seja, tpico frasal obscuro intil, pois o leitor no conseguir distinguir a ideia central ao l-lo, fazendo com que perca sua nalidade. Exemplos de obscuridade e de clareza: I. OBSCURO: Treinar um campeo no fcil. CLARO: Treinar um campeo no fcil, pois requer tempo e pacincia. CLARO: Um campeo forjado na experincia adquirida no tempo de treinamento e na pacincia, virtude dos obstinados. II. OBSCURO: Estudar fundamental. CLARO: Estudar fundamental para o domnio das peculiaridades de sua lngua natal, tornando-a mais simples e acessvel. CLARO: Estudar fundamental porque introduz as crianas no saudvel hbito de reetir por si mesmas, aprendendo a deduzir acerca dos ensinamentos recebidos. III. OBSCURO: A televiso deseduca. CLARO: A televiso deseduca quando visa apenas ao consumismo, esquecendo-se de seu papel cultural e informativo. CLARO: A televiso deseduca quando excludente, ou seja, ao no exibir uma programao democrtica, voltada para todos os segmentos sociais indistintamente. TPICOS FRASAIS ESPECFICOS Um tpico frasal deve ser claro, porm no pode ser amplo ou genrico, exige especicidade. Para atingir tal intento deve ser explicado, explicitado, extrado seu sumo. Exemplos de no especcos e especcos: I. TEMA: Como passar em um concurso concorrido? NO ESPECFICO: Para o aluno, a frmula correta o estudo. ESPECFICO 1: Para o aluno, a frmula correta o estudo sistemtico dos contedos, seja em sala de aula, seja com apoio de obras indicadas nos editais.

140

Lngua Portuguesa
o modo mais seguro de se perder a tica de uma vida em poucos meses. 2) Tpico frasal com enumerao: trata-se da enumerao de elementos que comporo cada um dos pargrafos argumentativos. Ex.: O aborto deve ser discutido em trs nveis: cultural, penal e mdico. 3) Tpico frasal com comparao ou confronto: tratase do confronto entre duas ideias, dois fatos, dois seres, seja por meio de contrastes das diferenas, seja do paralelo das semelhanas. Ex.: A vida no um jogo, mas um acmulo de experincias. 4) Tpico frasal com razes: durante o desenvolvimento apresentam-se as razes, os motivos que comprovam o que se arma no tpico frasal. As mulheres recebem menos mesmo quando desempenham funes similares aos homens. 5) Tpico frasal com anlise: trata-se da diviso do todo em partes. H trs tipos bsicos de redao: narrao, descrio e dissertao. 6) Tpico frasal com exemplicao: consiste em esclarecer o que foi armado no tpico frasal por meio de exemplos. As novidades trazem tona medos e inseguranas
Nelson Maia Schocair. In: http://www.professornelsonmaia.com visualizar. php?idt=397248

COMO ORDENAR AS IDEIAS


Se queremos dar clareza e uncia ao nosso texto, devemos respeitar o princpio de que a ordenao normal dos termos da orao a mais clara. Mas essa no uma regra indiscutvel. Os termos integrantes da orao so sujeito, predicado e complementos. Portanto, em princpio, mais claro dizer: Z anda de bicicleta. Em vez de: De bicicleta Z anda. Tambm mais clara a ordenao normal dos perodos compostos orao principal, oraes coordenadas e/ou subordinadas. mais claro: Z anda de bicicleta, mesmo que faa frio. Em vez de: Mesmo que faa frio, Z anda de bicicleta. Z, mesmo que faa frio, anda de bicicleta. Ideias intercaladas: De um modo geral, sempre que quebramos a ordem direta de um perodo, intercalando ideias entre os termos integrantes da orao ou entre oraes de um perodo, prejudicamos a uncia do texto. Perodos longos: Os professores costumam ensinar que perodos longos prejudicam a clareza e a uncia. O problema no exatamente o tamanho do perodo e sim a organizao das ideias. Se estiverem intercaladas em excesso, o texto pode se tornar cansativo, mas no ser, necessariamente, obscuro. Porm, no bom redigir perodos muito longos. Veja o exemplo seguinte: Apesar disso, se compararmos essa crise na educao com as experincias polticas de outros pases no sculo XX, com a agitao revolucionria que se sucedeu Primeira Guerra Mundial, com os campos de concentrao e de extermnio, ou mesmo com o profundo mal-estar que, no obstante as aparncias contrrias de propriedade, se espalhou por toda a Europa a partir do trmino da Segunda Guerra Mundial, um tanto difcil dar a uma crise na educao a seriedade devida.
Hannah Arendt, Entre o Passado e o Futuro.

EXERCCIOS
01. Desenvolva tambm estes tpicos frasais dissertativos: a) A prtica do esporte deve ser incentivada e amparada pelos rgos pblicos. b) O trabalho dignica o homem, mas o homem no deve viver s para o trabalho. c) A propaganda de cigarros e de bebidas deve ser proibida. d) O direito cultura fundamental a qualquer ser humano. 02. Desenvolva os tpicos frasais seguintes, considerando os conectivos: a) O jornal pode ser um excelente meio de conscientizao das pessoas, a no ser que... b) As mulheres, atualmente, ocupam cada vez mais funes de destaque na vida social e poltica de muitos pases; no entanto... c) Um curso universitrio pode ser um bom caminho para a realizao prossional de uma pessoa, mas... d) Se no souber preservar a natureza, o ser humano estar pondo em risco sua prpria existncia, porque... e) Muitas pessoas propem a pena de morte como medida para conter a violncia que existe hoje em vrias cidades; outras, porm... f) Muitos alunos acham difcil fazer uma redao, porque... g) Muitos alunos acham difcil fazer uma redao, no entanto... h) Um meio de comunicao to importante como a televiso no deve sofrer censura, pois... i) Um meio de comunicao to importante como a televiso no deve sofrer censura, entretanto... j) O uso de drogas pelos jovens , antes de tudo, um problema familiar, porque... l) O uso de drogas pelos jovens , antes de tudo, um problema familiar, embora...

Reordenando perodos longos: O problema do primeiro texto que a orao principal ... um tanto difcil... est no nal. Quando lemos seu incio Apesar disso..., esperamos uma continuidade lgica. como se nossa mente perguntasse Apesar disso o qu?. Mas a resposta a essa suposta pergunta s vem no nal. A impresso de que metade da nossa mente ca esperando a resposta, enquanto a outra metade continua lendo o restante do perodo. Quando nalmente o apesar disso se junta ao um tanto difcil, j lemos o restante do perodo pela metade. Ficamos, ento, com a sensao de que no entendemos direito. Assim, um problema de estrutura de ideias gera outros de clareza e uncia. Reordenando o perodo, ele caria assim: Apesar disso, um tanto difcil dar a uma crise na educao a seriedade devida, se compararmos essa crise na educao com as experincias polticas de outros pases no sculo XX, com a agitao revolucionria que se sucedeu Primeira Guerra Mundial, com os campos de concentrao e de extermnio, ou mesmo com o profundo mal-estar que, no obstante as aparncias contrrias de

141

Lngua Portuguesa
propriedade, se espalhou por toda a Europa a partir do trmino da Segunda Guerra Mundial.

INTRODUO
Se o tema da redao muito amplo, podendo ser explorado de vrios ngulos, s vezes necessrio delimit-lo, xandose em um desses ngulos e aprofundando sua discusso. Delimitar reduzir a abrangncia de um contedo. A delimitao feita geralmente na introduo e pode ser explcita ou implcita. Delimitao explcita: aquela em que se utilizam as primeiras pessoas, singular e plural, do verbo eu e ns. Desse modo, o autor faz-se presente no texto e anuncia claramente que est delimitando. Observe o exemplo ao lado, em que o autor emprega a 1 pessoa do plural: O que pretendemos com este trabalho tecer algumas consideraes gerais sobre o nvel de formao, informao e interesses dos alunos que nos chegam para um curso de Literatura. Acreditamos que as observaes que realizaremos podem ser aplicadas tanto aos alunos que ingressam no 2 grau, como queles que iniciam o curso superior.
Adilson Citelli, O Ensino da Literatura no 2 Grau. In: Lngua e Literatura: o Professor Pede a Palavra.

Podemos comparar o desenvolvimento a uma ponte. De um lado, est a introduo. Do outro, a concluso. Essa ponte formada por ideias bem organizadas em uma sequncia que permite a relao equilibrada entre os dois lados. O desenvolvimento depende de outras partes. Isoladamente, a introduo e a concluso podem fazer algum sentido. O desenvolvimento no tem essa autonomia, porque ele tem a funo de relacionar trechos do texto. Ponto de vista do autor: no desenvolvimento que o autor do texto revela toda a sua capacidade de argumentar. a que ele defende seus pontos de vista e, de forma inteligente, tem de dirigir a ateno do leitor para a concluso. Nessa parte do texto, todas as possveis linhas de argumentao devem ser consideradas. que a anttese, ou o desenvolvimento, tem a funo de fundamentar as concluses. Organizao do desenvolvimento: No d para redigir sem termos clareza de qual ser a concluso. Sem essa clareza como se fssemos iniciar a construo de uma ponte sem saber onde ela vai dar. arriscado comear a redigir uma dissertao sem se ter a noo da concluso a que se quer chegar. O risco maior para quem est aprendendo a redigir. Por isso, to importante planejar o texto. Todo texto pode (e deve!) ser surpreendente para o leitor, com suas concluses muito bem fundamentadas. Para o autor, no. No pode haver surpresas. importante estar previsto antes da redao. Para isso, preciso planej-lo, principalmente prevendo a concluso. Muito cuidado com as falhas no desenvolvimento. Entre elas, existem duas principais: O desvio da argumentao O autor toma um argumento secundrio, por exemplo, e se distancia da discusso inicial; ou ento, concentra-se em apenas um aspecto do tema e esquece a sua amplitude (toma a parte pelo todo). A argumentao desconexa Acontece quando o autor tem muitas ideias ou informaes sobre o tema e no consegue encade-las. Ele tambm pode ter diculdade para estruturar suas ideias e denir uma linha lgica de raciocnio. As falhas do desenvolvimento podem ser evitadas se antes da redao o autor zer um plano do que ir escrever. Retomando nossa imagem da ponte, o plano so os pilares que sustentam essa construo, mostrando sua lgica de raciocnio e antecipando, para quem escreve, o que depois aparecer em uma sequncia clara e racional para o leitor.

Delimitao implcita: Nesse caso, o leitor deduz que o tema est sendo delimitado, pois o autor no diz isso claramente. Ou seja, no h a presena do verbo nas primeiras pessoas. Mas, mesmo assim, percebemos que a discusso est sendo delimitada. Observe o exemplo abaixo: Esta pequena obra visa ao estudante de Letras das nossas universidades, sem tambm perder de vista o secundarista e o vestibulando. um resumo de teorias sobre os pontos fundamentais do estudo de Literatura, em nvel bastante elementar, mas procurando ser informativo e, ao mesmo tempo, tentando orientar o estudante no intrincado dos problemas, sem todavia acumul-lo com excessos doutrinrios.
Afrnio Coutinho, Notas de Teoria Literria.

Quando usar uma ou outra delimitao: Essa deciso depende do autor, do objetivo de seu texto e de suas intenes com o seu leitor. Ou seja, o autor do texto deve ter sensibilidade para denir qual o melhor caminho a seguir. Em algumas situaes, porm, a delimitao explcita pode ser arriscada ou um pouco pedante. Em um concurso, que uma situao bastante impessoal, pode parecer pretenso escrever o texto usando o verbo na primeira pessoa. Em outros casos, o autor do texto pode ter segurana suciente para utilizar a delimitao explcita, sem parecer presunoso. O importante no esquecer que o bom senso deve prevalecer sempre.

DESENVOLVIMENTO
As ideias, os dados e os argumentos que sustentam e explicam as posies do autor so apresentados nessa parte do texto. O desenvolvimento orienta a compreenso do leitor at a concluso. Faz a relao entre a introduo e a concluso.

CONCLUSO
Parte mais importante do texto, o seu ponto de chegada. Os dados utilizados, as ideias e os argumentos convergem para este ponto em que a discusso ou a exposio se fecha. A concluso tem o valor da sntese no pensamento dialtico. E, na sua estrutura normal, no deve deixar abertura para

142

Lngua Portuguesa
continuidade da discusso. Em uma comparao, a concluso equivalente resposta em um problema de Matemtica. Concluir sem repetir: Um texto bem concludo aquele que evita repetir argumentos j utilizados. A repetio de argumentos e o uso de frmulas feitas empobrecem qualquer redao. Fuja de expresses como: Portanto, como j dissemos antes (...) ou Ento, como j vimos (...). Alm disso, o carter de fecho da concluso deve car evidente na clareza e fora dos argumentos do autor. Portanto, desnecessrio e pouco elegante escrever Concluindo (...) ou Em concluso (...). As concluses que ultrapassam 1/5 do texto, ou seja, naquelas que cam muito longas, possvel que haja um dos seguintes erros: O desenvolvimento no sucientemente explorado e invade a concluso. O desenvolvimento no suciente para fundamentar a concluso e h necessidade de mais explicaes. O autor est enrolando, enchendo linguia, oreando. O autor usa frases vazias, perfeitamente dispensveis. O autor no tem clareza de qual a melhor concluso e se perde na argumentao nal. Na falta de argumentos conclusivos de fato, o autor ca girando em torno de ideias paralelas ou redundantes. sores, escritores, jornalistas, artistas, que descrevem e explicam o mundo a partir do ponto de vista da classe a que pertencem e que a classe dominante de sua sociedade. Essa elaborao intelectual incorporada pelo senso comum social a ideologia. Por meio dela, o ponto de vista, as opinies e as ideias de uma das classes sociais a dominante e dirigente tornam-se o ponto de vista e a opinio de todas as classes e de toda a sociedade. A funo principal da ideologia ocultar e dissimular as divises sociais e polticas, dar-lhes a aparncia de indiviso e de diferenas naturais entre os seres humanos. Indiviso: apesar da diviso social das classes, somos levados a crer que somos todos iguais porque participamos da ideia de humanidade, ou da ideia de nao e ptria, ou da ideia de raa etc. Diferenas naturais: somos levados a crer que as desigualdades sociais, econmicas e polticas no so produzidas pela diviso social das classes, mas por diferenas individuais dos talentos e das capacidades, da inteligncia, da fora de vontade maior ou menor etc. Concluso A produo ideolgica da iluso social tem como nalidade fazer com que todas as classes sociais aceitem as condies em que vivem, julgando-as naturais, normais, corretas, justas, sem pretender transform-las ou conhec-las realmente, sem levar em conta que h uma contradio profunda entre as condies reais em que vivemos e as ideias. (...)
Marilena Chau, Convite Filosoa.

QUANDO A CONCLUSO NO CONCLUI


A concluso, claro, deve concluir o texto. Por isso, no pode ser uma abertura para novas discusses. Existem excees. Acompanhe em seguida algumas delas: O autor apresenta ideias polmicas e deixa a concluso em aberto para no inuenciar o posicionamento do leitor. O autor no fecha a discusso propositalmente, estimulando o leitor a ler uma possvel continuidade do texto, como um outro captulo. O autor no deseja mesmo concluir, mas apenas apresentar dados e informaes sobre o tema que est desenvolvendo. O autor quer que o prprio leitor tire suas concluses e enumera perguntas no nal. Assim, temos:

APRESENTAO VISUAL DA REDAO


1. O aluno deve preencher corretamente todos os itens do cabealho com letra legvel. 2.Centralizar o ttulo na primeira linha, sem aspas e sem grifo. O ttulo pode apresentar interrogao desde que o texto responda pergunta. 3. Pular uma linha entre o ttulo e o texto, para ento iniciar a redao. 4. Fazer pargrafos distando mais ou menos trs centmetros da margem e mant-los alinhados. 5. No ultrapassar as margens (direita e esquerda) e tambm no deixar de atingi-las. 6. Evitar rasuras e borres. 7. Apresentar letra legvel, tanto de frma quanto cursiva. 8. Distinguir bem as maisculas das minsculas. 9. No exceder o nmero de linhas pautadas ou pedidas como limites mximos e mnimos. 10. Escrever apenas com caneta preta ou azul. O rascunho ou o esboo das ideias podem ser feitos a lpis e rasurados. O texto no ser corrigido em caso de utilizao de lpis ou caneta vermelha, verde etc. na redao denitiva. OBSERVAES: Nmeros a) Idade - deve-se escrever por extenso at o n 10. Do n 11 em diante devem-se usar algarismos; b) Datas, horas e distncias sempre em algarismos: 10h30min, 12h, 10m, 16m30cm, 10km (m, h, km, I, g, kg).

Introduo A alienao social se exprime numa teoria do conhecimento espontnea, formando o senso comum da sociedade. (...) Desenvolvimento Um exemplo desse senso comum aparece no caso da explicao e da pobreza, em que o pobre pobre por sua prpria culpa (preguia e ignorncia) ou por vontade divina ou por inferioridade natural. Esse senso comum social, na verdade, o resultado de uma elaborao intelectual sobre a realidade, feita pelos pensadores ou intelectuais da sociedade sacerdotes, lsofos, cientistas, profes-

143

Lngua Portuguesa

99 ERROS COMUNS
1 - Mal cheiro, mau-humorado. Mal ope-se a bem e mau, a bom. Assim: mau cheiro (bom cheiro), mal-humorado (bemhumorado). Igualmente: mau humor, mal-intencionado, mau jeito, mal-estar. 2 - Fazem cinco anos. Fazer, quando exprime tempo, impessoal: Faz cinco anos. / Fazia dois sculos. / Fez 15 dias. 3 - Houveram muitos acidentes. Haver, como existir, tambm invarivel: Houve muitos acidentes. / Havia muitas pessoas. / Deve haver muitos casos iguais. 4 - Existe muitas esperanas. Existir, bastar, faltar, restar e sobrar admitem normalmente o plural: Existem muitas esperanas. / Bastariam dois dias. / Faltavam poucas peas. / Restaram alguns objetos. / Sobravam ideias. 5 - Para mim fazer. Mim no faz, porque no pode ser sujeito. Assim: Para eu fazer. Para eu dizer. Para eu trazer. 6 - Entre eu e voc. Depois de preposio, usa-se mim ou ti: Entre mim e voc. / Entre eles e ti. 7 - H dez anos atrs. H e atrs indicam passado na frase. Use apenas h dez anos ou dez anos atrs. 8 - Entrar dentro. O certo: entrar em. So casos de tautologia ou redundncias. Como em: Sair fora ou para fora, elo de ligao, monoplio exclusivo, j no h mais, ganhar grtis, viva do falecido. 9 - Venda prazo. No existe crase antes de palavra masculina, a menos que esteja subentendida a palavra moda: Salto (moda de) Lus XV. Nos demais casos: A salvo, a bordo, a p, a esmo, a cavalo, a carter. 10 - Porque voc foi? Sempre que estiver clara ou implcita a palavra razo, use por que separado: Por que (razo) voc foi? / No sei por que (razo) ele faltou. / Explique por que razo voc se atrasou. Porque usado nas respostas: Ele se atrasou porque o trnsito estava congestionado. 11 - Vai assistir o jogo hoje. Assistir como presenciar exige a: Vai assistir ao jogo, missa, sesso. Outros verbos com a: A medida no agradou (desagradou) populao. / Eles obedeceram (desobedeceram) aos avisos. / Aspirava ao cargo de diretor. / Pagou ao amigo. / Respondeu carta. / Sucedeu ao pai. / Visava aos estudantes. 12 - Preferia ir do que car. Prefere-se sempre uma coisa a outra: Preferia ir a car. prefervel segue a mesma norma: prefervel lutar a morrer sem glria. 13 - O resultado do jogo, no o abateu. No se separa com vrgula o sujeito do predicado. Assim: O resultado do jogo no o abateu. Outro erro: O prefeito prometeu, novas denncias. No existe o sinal entre o predicado e o complemento: O prefeito prometeu novas denncias. 14 - No h regra sem excesso. O certo exceo. Veja outras graas erradas e, entre parnteses, a forma correta: paralizar (paralisar), beneciente (benecente), xuxu (chuchu), previlgio (privilgio), vultuoso (vultoso), cincoenta (cinquenta), zuar (zoar), frustado (frustrado),

calcreo (calcrio), advinhar (adivinhar), benvindo (bemvindo), asceno (ascenso), pixar (pichar), impecilho (empecilho), envlucro (invlucro). 15 - Quebrou o culos. Concordncia no plural: os culos, meus culos. Da mesma forma: Meus parabns, meus psames, seus cimes, nossas frias, felizes npcias. 16 - Comprei ele para voc. Eu, tu, ele, ns, vs e eles no podem ser objeto direto. Assim: Comprei-o para voc. Tambm: Deixe-os sair, mandou-nos entrar, viu-a, mandou-me. 17 - Nunca lhe vi. Lhe substitui a ele, a eles, a voc e a vocs e por isso no pode ser usado com objeto direto: Nunca o vi. / No o convidei. / A mulher o deixou. / Ela o ama. 18 - Aluga-se casas. O verbo concorda com o sujeito: Alugam-se casas. / Fazem-se consertos. / assim que se evitam acidentes. / Compram-se terrenos. / Procuram-se empregados. 19 - Tratam-se de. O verbo seguido de preposio no varia nesses casos: Trata-se dos melhores prossionais. / Precisase de empregados. / Apela-se para todos. / Conta-se com os amigos. 20 - Chegou em So Paulo. Verbos de movimento exigem a, e no em: Chegou a So Paulo. / Vai amanh ao cinema. / Levou os lhos ao circo. 21 - Atraso implicar em punio. Implicar direto no sentido de acarretar, pressupor: Atraso implicar punio. / Promoo implica responsabilidade. 22 - Vive s custas do pai. O certo: Vive custa do pai. Use tambm em via de, e no em vias de: Espcie em via de extino. / Trabalho em via de concluso. 23 - Todos somos cidades. O plural de cidado cidados. Veja outros: caracteres (de carter), juniores, seniores, escrives, tabelies, gngsteres. 24 - O ingresso gratuto. A pronncia correta gratito, assim como circito, intito e fortito (o acento no existe e s indica a letra tnica). Da mesma forma: ido, condr, recrde, avro, ibro, plipo. 25 - A ltima seo de cinema. Seo signica diviso, repartio, e sesso equivale a tempo de uma reunio, funo: Seo Eleitoral, Seo de Esportes, seo de brinquedos; sesso de cinema, sesso de pancadas, sesso do Congresso. 26 - Vendeu uma grama de ouro. Grama, peso, palavra masculina: um grama de ouro, vitamina C de dois gramas. Femininas, por exemplo, so a agravante, a atenuante, a alface, a cal, etc. 27 - Porisso. Duas palavras, por isso, como de repente. 28 - No viu qualquer risco. nenhum, e no qualquer, que se emprega depois de negativas: No viu nenhum risco. / Ningum lhe fez nenhum reparo. / Nunca promoveu nenhuma confuso. 29 - A feira inicia amanh. Alguma coisa se inicia, se inaugura: A feira inicia-se (inaugura-se) amanh.

144

Lngua Portuguesa
30 - Soube que os homens feriram-se. O que atrai o pronome: Soube que os homens se feriram. / A festa que se realizou... O mesmo ocorre com as negativas, as conjunes subordinativas e os advrbios: No lhe diga nada. / Nenhum dos presentes se pronunciou. / Quando se falava no assunto... / Como as pessoas lhe haviam dito... / Aqui se faz, aqui se paga. / Depois o procuro. 31 - O peixe tem muito espinho. Peixe tem espinha. Veja outras confuses desse tipo: O fuzil (fusvel) queimou. / Casa germinada (geminada), ciclo (crculo) vicioso, caberio (cabealho). 32 - No sabiam aonde ele estava. O certo: No sabiam onde ele estava. Aonde se usa com verbos de movimento, apenas: No sei aonde ele quer chegar. / Aonde vamos? 33 - Obrigado, disse a moa. Obrigado concorda com a pessoa: Obrigada, disse a moa. / Obrigado pela ateno. / Muito obrigados por tudo. 34 - O governo interviu. Intervir conjuga-se como vir. Assim: O governo interveio. Da mesma forma: intervinha, intervim, interviemos, intervieram. Outros verbos derivados: entretinha, mantivesse, reteve, pressupusesse, predisse, conviesse, perzera, entrevimos, condisser, etc. 35 - Ela era meia louca. Meio, advrbio, no varia: meio louca, meio esperta, meio amiga. 36 - Fica voc comigo. Fica imperativo do pronome tu. Para a 3. pessoa, o certo que: Fique voc comigo. / Venha pra Caixa voc tambm. / Chegue aqui. 37 - A questo no tem nada haver com voc. A questo, na verdade, no tem nada a ver ou nada que ver. Da mesma forma: Tem tudo a ver com voc. 38 - A corrida custa 5 real. A moeda tem plural, e regular: A corrida custa 5 reais. 39 - Vou emprestar dele. Emprestar ceder, e no tomar por emprstimo: Vou pegar o livro emprestado. Ou: Vou emprestar o livro (ceder) ao meu irmo. Repare nesta concordncia: Pediu emprestadas duas malas. 40 - Foi taxado de ladro. Tachar que signica acusar de: Foi tachado de ladro. / Foi tachado de leviano. 41 - Ele foi um dos que chegou antes. Um dos que faz a concordncia no plural: Ele foi um dos que chegaram antes (dos que chegaram antes, ele foi um). / Era um dos que sempre vibravam com a vitria. 42 - Cerca de 18 pessoas o saudaram. Cerca de indica arredondamento e no pode aparecer com nmeros exatos: Cerca de 20 pessoas o saudaram. 43 - Ministro nega que negligente. Negar que introduz subjuntivo, assim como embora e talvez: Ministro nega que seja negligente. / O jogador negou que tivesse cometido a falta. / Ele talvez o convide para a festa. / Embora tente negar, vai deixar a empresa. 44 - Tinha chego atrasado. Chego, neste caso, no existe. Chego a conjugao da 1 pessoa do singular no presente do indicativo: Eu chego. O certo : Tinha chegado atrasado. 45 - Tons pastis predominam. Nome de cor, quando expresso por substantivo, no varia: Tons pastel, blusas rosa, gravatas cinza, camisas creme. No caso de adjetivo, o plural o normal: ternos azuis, canetas pretas, tas amarelas. 46 - Lute pelo meio-ambiente. Meio ambiente no tem hfen, nem hora extra, ponto de vista, mala direta, pronta entrega, etc. O sinal aparece, porm, em mo-de-obra, matriaprima, infra-estrutura, primeira-dama, vale-refeio, meio-decampo, etc. 47 - Queria namorar com o colega. O verbo namorar no pede preposio. Queria namorar o colega. 48 - O processo deu entrada junto ao STF. Processo d entrada no STF. Igualmente: O jogador foi contratado do (e no junto ao) Guarani. / Cresceu muito o prestgio do jornal entre os (e no junto aos) leitores. / Era grande a sua dvida com o (e no junto ao) banco. / A reclamao foi apresentada ao (e no junto ao) Procon. 49 - As pessoas esperavam-o. Quando o verbo termina em m, o ou e, os pronomes o, a, os e as tomam a forma no, na, nos e nas: As pessoas esperavam-no. / Do-nos, convidamna, pe-nos, impem-nos. 50 - Vocs fariam-lhe um favor? No se usa pronome tono (me, te, se, lhe, nos, vos, lhes) depois de futuro do presente, futuro do pretrito (antigo condicional) ou particpio. Assim: Vocs lhe fariam (ou far-lhe-iam) um favor? / Ele se impor pelos conhecimentos (e nunca impor-se). / Os amigos nos daro (e no daro-nos) um presente. / Tendo me formado (e nunca tendo formado-me). 51 - Chegou a duas horas e partir daqui h cinco minutos. H indica passado e equivale a faz, enquanto a exprime distncia ou tempo futuro (no pode ser substitudo por faz): Chegou h (faz) duas horas e partir daqui a (tempo futuro) cinco minutos. / O atirador estava a (distncia) pouco menos de 12 metros. / Ele partiu h (faz) pouco menos de dez dias. 52 - Blusa em seda. Usa-se de, e no em, para denir o material de que alguma coisa feita: Blusa de seda, casa de alvenaria, medalha de prata, esttua de madeira. 53 - A artista deu luz a gmeos. A expresso dar luz, apenas: A artista deu luz quntuplos. Tambm errado dizer: Deu a luz a gmeos. 54 - Estvamos em quatro mesa. O em no existe: Estvamos quatro mesa. / ramos seis. / Ficamos cinco na sala. 55 - Sentou na mesa para comer. Sentar-se (ou sentar) em sentar-se em cima de. Veja o certo: Sentou-se mesa para comer. / Sentou ao piano, mquina, ao computador. 56 - Ficou contente por causa que ningum se feriu. Embora popular, a locuo no existe. Use porque: Ficou contente porque ningum se feriu. 57 - O time empatou em 2 a 2. A preposio por: O time empatou por 2 a 2. Repare que ele ganha por e perde por. Da mesma forma: empate por. 58 - medida em que a epidemia se espalhava... O certo : medida que a epidemia se espalhava... Existe ainda na medida em que (tendo em vista que): preciso cumprir as leis, na medida em que elas existem.

145

Lngua Portuguesa
59 - No queria que receiassem a sua companhia. O i no existe: No queria que receassem a sua companhia. Da mesma forma: passeemos, enfearam, ceaste, receeis (s existe i quando o acento cai no e que precede a terminao ear: receiem, passeias, enfeiam). 60 - Eles tem razo. No plural, tm assim, com acento. Tem a forma do singular. O mesmo ocorre com vem e vm e pe e pem: Ele tem, eles tm; ele vem, eles vm; ele pe, eles pem. 61 - A moa estava ali h muito tempo. Haver concorda com estava. Portanto: A moa estava ali havia (fazia) muito tempo. / Ele doara sangue ao lho havia (fazia) poucos meses. / Estava sem dormir havia (fazia) trs meses. (O havia se impe quando o verbo est no imperfeito e no mais-que-perfeito do indicativo.) 62 - No se diz se o. errado juntar o se com os pronomes o, a, os e as. Assim, nunca use: Fazendo-se-os, no se o diz (no se diz isso), v-se-a, etc. 63 - Acordos polticos-partidrios. Nos adjetivos compostos, s o ltimo elemento varia: acordos poltico-partidrios. Outros exemplos: Bandeiras verde-amarelas, medidas econmiconanceiras, partidos social-democratas. 64 - Andou por todo pas. Todo o (ou a) que signica inteiro: Andou por todo o pas (pelo pas inteiro). / Toda a tripulao (a tripulao inteira) foi demitida. Sem o, todo quer dizer cada, qualquer: Todo homem (cada homem) mortal. / Toda nao (qualquer nao) tem inimigos. 65 - Todos amigos o elogiavam. No plural, todos exige os: Todos os amigos o elogiavam. / Era difcil apontar todas as contradies do texto. 66 - Favoreceu ao time da casa. Favorecer, nesse sentido, rejeita a: Favoreceu o time da casa. / A deciso favoreceu os jogadores. 67 - Ela mesmo arrumou a sala. Mesmo, quanto equivale a prprio, varivel: Ela mesma (prpria) arrumou a sala. / As vtimas mesmas recorreram polcia. 68 - Chamei-o e o mesmo no atendeu. No se pode empregar o mesmo no lugar de pronome ou substantivo: Chamei-o e ele no atendeu. / Os funcionrios pblicos reuniram-se hoje: amanh o pas conhecer a deciso dos servidores (e no dos mesmos). 69 - Vou sair essa noite. este que desiga o tempo no qual se est ou objeto prximo: Esta noite, esta semana (a semana em que se est), este dia, este jornal (o jornal que estou lendo), este sculo (o sculo 20). 70 - A temperatura chegou a O graus. Zero indica singular sempre: Zero grau, zero-quilmetro, zero hora. 71 - A promoo veio de encontro aos seus desejos. Ao encontro de que expressa uma situao favorvel: A promoo veio ao encontro dos seus desejos. De encontro a signica condio contrria: A queda do nvel dos salrios foi de encontro s (foi contra) expectativas da categoria. 72 - Comeu frango ao invs de peixe. Em vez de indica substituio: Comeu frango em vez de peixe. Ao invs de signica apenas ao contrrio: Ao invs de entrar, saiu. 77 - Governo reav conana. Equivalente: Governo recupera conana. Reaver segue haver, mas apenas nos casos em que o verbo haver tem a letra v: Reavemos, reouve, reaver, reouvesse. Por isso, no existem reavejo, reav, etc. 78 - Disse o que quiz. No existe z, mas apenas s, nas pessoas de querer e pr: Quis, quisesse, quiseram, quisssemos; ps, pus, pusesse, puseram, pusssemos. 79 - O homem possue muitos bens. O certo: O homem possui muitos bens. Verbos em uir s tm a terminao ui: Inclui, atribui, polui. Verbos em uar que admitem ue: Continue, recue, atue, atenue. 80 - A tese onde... Onde s pode ser usado para lugar: A casa onde ele mora. / Veja o jardim onde as crianas brincam. Nos demais casos, use em que: A tese em que ele defende essa ideia. / O livro em que... / A faixa em que ele canta... / Na entrevista em que... 81 - J foi comunicado da deciso. Uma deciso comunicada, mas ningum comunicado de alguma coisa. Assim: J foi informado (cienticado, avisado) da deciso. Outra forma errada: A diretoria comunicou os empregados da deciso. Opes corretas: A diretoria comunicou a deciso aos empregados. / A deciso foi comunicada aos empregados. 73 - Se eu ver voc por a... O certo : Se eu vir, revir, previr. Da mesma forma: Se eu vier (de vir), convier; se eu tiver (de ter), mantiver; se ele puser (de pr), impuser; se ele zer (de fazer), deszer; se ns dissermos (de dizer), predissermos. 74 - Ele intermedia a negociao. Mediar e intermediar conjugam-se como odiar: Ele intermedeia (ou medeia) a negociao. Remediar, ansiar e incendiar tambm seguem essa norma: Remedeiam, que eles anseiem, incendeio. 75 - Ningum se adequa. No existem as formas adequa, adeque, etc., mas apenas aquelas em que o acento cai no a ou o: adequaram, adequou, adequasse, etc. 76 - Evite que a bomba expluda. Explodir s tem as pessoas em que depois do d vm e e i: Explode, explodiram, etc. Portanto, no escreva nem fale exploda ou expluda, substituindo essas formas por estoure, por exemplo. Precaverse tambm no se conjuga em todas as pessoas. Assim, no existem as formas precavejo, precavs, precavm, precavenho, precavenha, precaveja, etc.

146

Lngua Portuguesa
82 - Venha por a roupa. Pr, verbo, tem acento diferencial: Venha pr a roupa. O mesmo ocorre com pde (passado): No pde vir. Veja outros: frma, plo e plos (cabelo, cabelos), pra (verbo parar), pla (bola ou verbo pelar), plo (verbo pelar), plo e plos. Perderam o sinal, no entanto: Ele, toda, ovo, selo, almoo, etc. 83 - Iningiu o regulamento. Infringir que signica transgredir: Infringiu o regulamento. Inigir (e no iningir) signica impor: Inigiu sria punio ao ru. 84 - A modelo pousou o dia todo. Modelo posa (de pose). Quem pousa ave, avio, viajante, etc. No confunda tambm iminente (prestes a acontecer) com eminente (ilustre). Nem trco (contrabando) com trfego (trnsito). 85 - Espero que viagem hoje. Viagem, com g, o substantivo: Minha viagem. A forma verbal viajem (de viajar): Espero que viajem hoje. Evite tambm comprimentar algum: de cumprimento (saudao), s pode resultar cumprimentar. Comprimento extenso. Igualmente: Comprido (extenso) e cumprido (concretizado). 86 - O pai sequer foi avisado. Sequer deve ser usado com negativa: O pai nem sequer foi avisado. / No disse sequer o que pretendia. / Partiu sem sequer nos avisar. 87 - Comprou uma TV a cores. Veja o correto: Comprou uma TV em cores (no se diz TV a preto e branco). Da mesma forma: Transmisso em cores, desenho em cores. 88 - Causou-me estranheza as palavras. Use o certo: Causaram-me estranheza as palavras. Cuidado, pois comum o erro de concordncia quando o verbo est antes do sujeito. Veja outro exemplo: Foram iniciadas esta noite as obras (e no foi iniciado esta noite as obras). 89 - A realidade das pessoas podem mudar. Cuidado: palavra prxima ao verbo no deve inuir na concordncia. Por isso : A realidade das pessoas pode mudar. / A troca de agresses entre os funcionrios foi punida (e no foram punidas). 90 - O fato passou desapercebido. Na verdade, o fato passou despercebido, no foi notado. Desapercebido signica desprevenido. 91 - Haja visto seu empenho... A expresso haja vista e no varia: Haja vista seu empenho. / Haja vista seus esforos. / Haja vista suas crticas. 92 - A moa que ele gosta. Como se gosta de, o certo : A moa de que ele gosta. Igualmente: O dinheiro de que dispe, o lme a que assistiu (e no que assistiu), a prova de que participou, o amigo a que se referiu, etc. 93 - hora dele chegar. No se deve fazer a contrao da preposio com artigo ou pronome, nos casos seguidos de innitivo: hora de ele chegar. / Apesar de o amigo t-lo convidado... / Depois de esses fatos terem ocorrido... 94 - Vou consigo. Consigo s tem valor reexivo (pensou consigo mesmo) e no pode substituir com voc, com o senhor. Portanto: Vou com voc, vou com o senhor. Igualmente: Isto para o senhor (e no para si). 95 - J 8 horas. Horas e as demais palavras que denem tempo variam: J so 8 horas. / J (e no so) 1 hora, j meio-dia, j meia-noite. 96 - A festa comea s 8 hrs.. As abreviaturas do sistema mtrico decimal no tm plural nem ponto. Assim: 8 h, 2 km (e no kms.), 5 m, 10 kg. 97 - Dado os ndices das pesquisas... A concordncia normal: Dados os ndices das pesquisas... / Dado o resultado... / Dadas as suas ideias... 98 - Ficou sobre a mira do assaltante. Sob que signica debaixo de: Ficou sob a mira do assaltante. / Escondeu-se sob a cama. Sobre equivale a em cima de ou a respeito de: Estava sobre o telhado. / Falou sobre a inao. E lembre-se: O animal ou o piano tm cauda e o doce, calda. Da mesma forma, algum traz alguma coisa e algum vai para trs. 99 - Ao meu ver. No existe artigo nessas expresses: A meu ver, a seu ver, a nosso ver. Este ltimo exemplo de texto foi escrito seguindo passo a passo as dicas deste captulo. Leia-o com ateno e tente perceber nele as caractersticas de um texto dissertativo, seus argumentos, suas partes (introduo, desenvolvimento, concluso), os modalizadores, conjunes, intensicadores, introdutores de pressupostos, enm, tudo o que foi apresentado anteriormente para que, ao colocar a mo na massa, estejam mais claros os elementos textuais essenciais e suas relaes. VIOLNCIA NA TV Atualmente, ao ligarmos a televiso, cada vez mais frequente depararmo-nos com notcias de guerra, assaltos, mortes e ainda com programas em que o recurso violncia impera. Como sabemos, as crianas so as principais admiradoras desse pequeno aparelho que a televiso e de tudo o que l transmitido. Signica isto que de extrema importncia a reduo do nmero de programas que contenham violncia explcita por parte dos canais de TV, principalmente em horrios nos quais a maioria das crianas assiste televiso, visto que esta exposio poder ser um dos fatores que as inuenciar na sua vida, nomeadamente na sua personalidade e atitude na resoluo dos problemas que lhes iro surgir. Em primeiro lugar, possvel armar-se que a violncia a que as crianas esto expostas nos diversos programas televisivos lhes pode provocar comportamentos violentos. Esta uma opinio compartilhada por muitas pessoas que, apesar do que se possa pensar, no apenas uma ideia do senso comum, na medida em que est comprovada por diversos estudos. Tome-se como exemplo um trabalho do Instituto de investigao Social da Universidade de Michigan (Estados Unidos da Amrica), coordenado pelo psiclogo L. Rowell Huesmann e apresentado na edio de Maro de 2003 da revista Development Psychology, o qual demonstra que crianas de ambos os sexos que assistem a muitos programas televisivos violentos tm um elevado risco de desenvolverem um comportamento agressivo em adultos. Para esta situao, surge como uma possvel explicao o fato de as crianas no fazerem a distino entre a co e a realidade, o que as leva a pensar que o que vem na televiso so os comportamentos mais corretos a ter. J o famoso austraco fundador da psicanlise, Sigmund Freud, depois de muitas investigaes relacionadas com a

147

Lngua Portuguesa
mente humana, constatou que as crianas utilizam o fazde-conta tanto ou mais que a realidade concreta para a sua construo psquica. Quer ento isto dizer que toda a violncia que preenche os desenhos animados aos quais as crianas tanto gostam de assistir, tais como o Dragon Ball, Tartarugas Ninja, Power Rangers e tantos outros, lhes vai incutir valores contraproducentes sua formao como pessoa. legtimo que se imponha s estaes de televiso uma restrio de exibio de material violento nas suas grades de programao, dado que a exposio a este tipo de contedos extremamente prejudicial no desenvolvimento das crianas.
Agenda eltrica sustentvel 2020: estudo de cenrios para um setor eltrico brasileiro eciente, seguro e competitivo. WWF-Brasil, 2006, p. 27. Internet: <www.wwf.org.br>.

PROPOSTAS DE REDAO
PROPOSTA 1
(ANEEL SUPERIOR CESPE 2010)

Por muitos anos, o Brasil conviveu com a impresso de que suas fontes hidroenergticas eram inesgotveis. De fato, teoricamente, seria ainda possvel dobrar, em alguns anos, o nmero de hidreltricas instaladas no pas, sem provocar danos irreversveis ao meio ambiente. No entanto, a populao brasileira mais que triplicou nos ltimos 40 anos, e esta, de uma ocupao predominantemente agrria e rural, se inverteu para urbana e industrial. A demanda por energia eltrica cresceu naturalmente, de forma exponencial, at que, em meados da dcada passada, o sistema hidreltrico instalado comeou a dar sinais de esgotamento. Os excedentes de gua, que davam garantia de abastecimento por cinco anos, passaram a ser utilizados acima da taxa de recomposio natural durante os perodos chuvosos. Ainda em 2001, o Brasil foi submetido a um dos piores regimes pluviomtricos das ltimas dcadas, que, aliado falta de investimentos no setor energtico, culminou na maior crise energtica j existente.
Internet: <www.agriambi.com.br> (com adaptaes).

Considerando que as informaes acima tm carter unicamente motivador, redija um texto dissertativo acerca do papel do cidado como agente social responsvel pelo uso racional e pelas consequncias do mau uso de energia eltrica. Ao elaborar seu texto, atenda, necessariamente, as seguintes determinaes: < comente acerca da importncia do uso racional de energia eltrica nos diversos mbitos individual, social, ambiental, nanceiro , tendo em vista as consequncias do desperdcio; < d exemplos de atitudes promotoras de economia de energia no cotidiano; < proponha projetos de ao social que visem conscientizao da sociedade quanto ao uso adequado de energia eltrica.

PROPOSTA 2
(IBRAM SUPERIOR CESPE 2009)

Nunca redundante assinalar que uma reao radical interveno humana acaba reicando o natural, isolando-o, como se a prpria histria da vida na Terra fosse construda de modo linear e sem a interferncia das espcies vivas. conhecimento indiscutvel hoje, no campo das cincias da natureza, que os ecossistemas existentes so o resultado da interao das formas vivas com os elementos abiticos (no vivos), ao contrrio do que a teoria paleontolgica e geolgica clssica armava, ao destacar que no h ecossistemas imutveis, e a espcie humana, enquanto existir sobre a Terra, atuar neles. O que pode e deve mudar o padro societrio e, consequentemente, a viso de mundo que se tem e o tipo de relaes sociais e de produes a inseridas.
Carlos F. B. Loureiro. Teoria social e questo ambiental: pressupostos para uma prxis crtica em educao ambiental. In: Carlos F. B. Loureiro, Philippe P. Layrargues e Ronaldo S. de Castro (Orgs.). Sociedade e meio ambiente: a educao ambiental em debate, 4.a ed. So Paulo: Cortez, 2006, p. 23 (com adaptaes).

O Painel Intergovernamental de Mudanas Climticas (IPPC) o rgo das Naes Unidas responsvel por produzir relatrios com informaes cientcas que so divulgados periodicamente desde 1988. Os relatrios so embasados na reviso de pesquisas de 2.500 cientistas de todo o mundo e, em 2007, um novo documento foi divulgado. Esse relatrio considerado um marco ao armar, com 90% de certeza, que os homens so os responsveis pelo aquecimento global. O relatrio estima que a temperatura deve aumentar entre 1,8 e 4,0 graus ainda neste sculo. Para garantir a qualidade de vida atual, preciso que o aumento da temperatura mdia do planeta no ultrapasse 2 C em relao aos nveis prindustriais, da metade do sculo XIX. Por isso, fundamental que todos tomem conscincia do problema e faam sua parte.
World Wide Fund for Nature: WWF-Brasil. Internet: <www.wwf.org.br> (com adaptaes).

Considerando que o texto acima tem carter unicamente motivador, redija um texto dissertativo acerca do seguinte tema. AQUECIMENTO GLOBAL E SUAS CONSEQUNCIAS PARA AS FORMAS DE VIDA NO PLANETA TERRA Ao elaborar o seu texto, aborde, necessariamente, os seguintes aspectos: < efeito estufa: descrio detalhada; < gases do efeito estufa e suas principais fontes; < aumento de temperatura na Terra, suas causas e consequncias.

A tabela a seguir apresenta o total de energia requerida para atender demanda brasileira de energia em 2020, segundo cenrio tendencial.

148

Lngua Portuguesa PROPOSTA 3


(ICMBIO SUPERIOR CESPE 2009)

As baleias, como a jubarte, mink, orca, baleia azul, franca e bryde, e vrias espcies de golnhos, entre eles o rotador, j podem desfrutar da costa da brasileira como um santurio de preservao e proteo. Decreto do presidente da Repblica, publicado em 18/12/2008 no Dirio Ocial da Unio, rearma o interesse nacional no campo da preservao e da proteo desses cetceos, permitindo a pesquisa cientca de uso noletal e o aproveitamento turstico ordenado. A data do decreto coincide com os 21 anos da lei internacional que, desde 1986, probe a caa a baleias. Com a norma, o Brasil marca sua posio internacional em relao a outros pases que defendem a caa. O decreto presidencial diz que a Unio promover, por meio de canais diplomticos e de cooperao competentes, a atuao do Brasil nos foros internacionais e a articulao regional e internacional necessria a promover a integrao em pesquisas e outros usos no-letais dos cetceos.
Internet: <www.mma.gov.br> (com adaptaes).

Williams brincava com a apresentadora Oprah Winfrey, apresentadora do talk show The Oprah Winfrey Show ao falar da desigualdade de condies na disputa entre Chicago e Rio de Janeiro. Espero que a Oprah no esteja chateada com as olimpadas. Chicago mandou Oprah e Michelle (Obama). O Brasil mandou 50 strippers e meio quilo de p disse. E concluiu: No foi justo.
O Globo. 31/11/2009. In: http://oglobo.globo.com/rio/rio2016/ mat/2009/11/30/robin-williams-faz-piada-da-vitoria-do-rio-para-sediar-asolimpiadas-de-2016-no-programa-de-david-letterman-914985398.asp (com adaptaes).

TIROTEIO NO MORRO DOS MACACOS LEVA PNICO A MORADORES DE VILA ISABEL E GRAJA E DERRUBA HELICPTERO DA PM

Tendo o texto acima como referncia inicial, redija um texto dissertativo abordando necessariamente os seguintes aspectos: < conito de interesses socioambientais entre pases e a proposta de santurio do Atlntico Sul; < reas prioritrias para a conservao da biodiversidade no Brasil e o Sistema Nacional de Unidades de Conservao da Natureza; < polticas pblicas que possam incentivar os usos no letais dos cetceos.

Doze pessoas morreram sendo dez bandidos e dois policiais - durante um intenso tiroteio no Morro dos Macacos, que comeou na madrugada, estendeu-se por toda a manh deste sbado e continua causando pnico em moradores de Vila Isabel, do Graja e de outros bairros prximos. Os tiros atingiram uma escola municipal e provocaram curto-circuito e incndio em duas salas. tarde, o clima de guerra se espalhou pela cidade e oito nibus foram incendiados em vrias comunidades. At o momento, trs pessoas foram presas. Segundo a Polcia Militar, o confronto foi entre tracantes de quadrilhas rivais. A troca de tiros comeou quando bandidos do Morro do So Joo, no Engenho Novo, invadiram o Morro dos Macacos, por volta de 1h deste sbado. Trs corpos foram encontrados dentro de um Peugeot preto, em um dos acessos comunidade, e dois policiais morreram carbonizados na queda de um helicptero da Polcia Militar, que foi derrubado por tiros disparados por tracantes. O helicptero foi atingido na hlice e caiu pegando fogo dentro da Vila Olmpica, que ca na Avenida Marechal Rondon, prximo ao Tnel Noel Rosa, que d acesso ao Morro dos Macacos. Aps a queda, a aeronave explodiu. Outros quatro policiais que estavam no helicptero caram feridos no acidente, sendo um deles em estado grave.
O Globo. 17/10/2009. In: http://oglobo.globo.com/rio/mat/2009/10/17/ tiroteio-no-morro-dos-macacos-leva-panico-moradores-de-vila-isabel-grajauderruba-helicoptero-da-pm-768099949.asp (com adaptaes).

PROPOSTA 4
(TCU TCNICO ADMINISTRATIVO CESPE 2009)

Nos ltimos anos, tem havido uma proliferao de medidas provisrias para a abertura de crditos extraordinrios, o que gerou crticas de diferentes setores, inclusive do Tribunal de Contas da Unio. A propsito, o Supremo Tribunal Federal chegou a conceder medida liminar em ao declaratria de inconstitucionalidade contra a abertura de um desses crditos, que estariam disfarando crditos suplementares ou especiais.
Considerando o texto acima, redija um texto dissertativo que responda, necessariamente, aos seguintes questionamentos: < a profuso da abertura dos citados crditos sintoma de que caractersticas de atuao por parte do Poder Executivo? < por que motivos crditos suplementares ou especiais estariam disfarados de crditos extraordinrios? < que consequncias a situao de que trata o texto provoca em termos de recomposio oramentria?

PROPOSTA 5
Leia os textos a seguir e observe a charge seguinte:

O ator Robin Williams fez piada da vitria do Rio para sediar as Olimpadas de 2016 durante entrevista a David Letterman, no Late Show. Logo no incio da entrevista, o ator disse que o Brasil mandou 50 strippers e meio quilo de p, referindo-se a Copenhague, onde ocorreu a eleio da cidade sede entre os membros do Comit Olmpico Internacional (COI). Robin

Secretrio de Segurana do Rio de Janeiro - Jos Mariano Beltrame. In: http://www.jornaloimparcial.com.br/wp-content/gallery/charges secretario seguranca.jpg

149

Lngua Portuguesa Matria


Com base nas informaes dos textos e da charge apresentados, redija um texto dissertativo, que contenha entre 20 e 30 linhas, sobre o tema: POSSVEL PROMOVER OLIMPADAS COM SEGURANA NO RIO EM 2016? O PAPEL DAS GRANDES NAES MUNDIAIS NA REABILITAO DA SOCIEDADE HAITIANA.

PROPOSTA 7
Leia o texto a seguir: CIDADES-SEDE DA COPA DE 2014

PROPOSTA 6
Observe os textos seguintes: O Haiti um pas localizado na Amrica Central, sua extenso territorial de 27.750 quilmetros quadrados, totaliza em seu territrio mais de 10 milhes de habitantes. Antiga colnia francesa, o pas a primeira repblica negra do mundo, sendo fundada em 1804 por antigos escravos.

Marcada por uma srie de governos ditatoriais e golpes de estado, a populao haitiana presencia uma guerra civil e muitos problemas socioeconmicos. O Haiti o pas economicamente mais pobre da Amrica, seu ndice de Desenvolvimento Humano de 0,532; aproximadamente 60% da populao subnutrida e mais da metade vive com menos de 1 dlar por dia. Alm de todos esses fatores, o pas passou por outra tragdia, dessa vez de ordem natural. No dia 12 de janeiro de 2010, um terremoto de magnitude 7,0 na escala Richter atingiu o pas, provocando uma srie de feridos, desabrigados e mortes. Diversos edifcios desabaram, inclusive o palcio presidencial da capital Porto Prncipe. Conforme o Servio Geolgico dos Estados Unidos, o terremoto ocorreu cerca de 10 quilmetros de profundidade, a 22 quilmetros de Porto Prncipe. A esse primeiro terremoto, antecederam outros dois de magnitudes 5,9 e 5,5. Esse fato promoveu grande destruio na regio da capital haitiana, estima-se que metade das construes foram destrudas, 250 mil pessoas foram feridas, 1 milho de habitantes caram desabrigados e o nmero de mortos j chega a, aproximadamente, 222 mil.
Brasil Escola. 12/04/2010. http://www.brasilescola.com/geograa/o-terremoto-no-haiti.htm. Adaptado.

O Brasil tem pouco mais de cinco anos para preparar a realizao de sua segunda Copa do Mundo de futebol. A primeira, em 1950, teve partidas disputadas em seis cidades: Rio de Janeiro, So Paulo, Belo Horizonte, Porto Alegre, Curitiba e Recife. Na Copa de 2014, o nmero vai dobrar: doze cidades vo receber o mundial e, para isso, precisam correr contra o tempo. As reformas ou construes dos estdios devem comear no mximo at o dia 31 de janeiro de 2010. Alm disso, as cidades tero de melhorar a infraestrutura para receber as selees e torcedores estrangeiros. A seguir, os detalhes do processo: Quais cidades recebero jogos da Copa do Mundo de 2014? So 12 cidades-sede: Rio de Janeiro (RJ), So Paulo (SP), Belo Horizonte (MG), Porto Alegre (RS), Braslia (DF), Cuiab (MT), Curitiba (PR), Fortaleza (CE), Manaus (AM), Natal (RN), Recife (PE) e Salvador (BA). Quais critrios foram usados para denir as sedes? Segundo o secretrio-geral da Fifa, Jerome Valcke, a escolha obedeceu a critrios tcnicos, com base nas visitas feitas por tcnicos da entidade, no comeo de 2009, e nos projetos entregues pelas cidades. Alm dos estdios, aspectos como a rede hoteleira, sistema de transporte urbano, aeroportos, segurana pblica e opes de lazer tambm foram levados em conta na hora da escolha. O que a Fifa exige em um estdio que receber a Copa? Para comear, os estdios precisam ter pelo menos 40.000 lugares. O estdio da abertura dever ter pelo menos 60.000 assentos; o de encerramento, mais de 80.000. A Fifa recomenda ainda que todos os espectadores tenham cadeiras individuais numeradas, com encosto de pelo menos 30 centmetros de altura. Banheiros limpos e em nmero suciente, corredores de entrada e sada largos e tribunas de imprensa bem equipadas - raridades nos campos brasileiros - so outras exigncias. Tambm preciso haver hospitais e estacionamentos nas imediaes das arenas. De onde sair o dinheiro para construir e reformar estdios? Segundo Ricardo Teixeira, as reformas dos estdios particulares - o Morumbi, por exemplo - so de inteira responsabilidade dos seus donos. J as obras dos estdios pblicos, como Maracan e Mineiro, sero pagas atravs de parcerias pblico-privadas.

http://www.blogdomadeira.com.br/wp-content/uploads/2010/01/hai_de_ti.jpg

Redija um texto dissertativo em que se discuta:

Veja. 28/01/2010. http://veja.abril.com.br/idade/exclusivo/perguntas_respostas/cidades-copa-2014/cidades-sede-copa-2014-estadios-capitais-fa-cbfabertura-nal.shtml

150

Lngua Portuguesa Matria


leve os estudantes a atingir patamares mais organizados de conhecimento complexo e de processos complexos de conhecimento, favorecendo a sua participao e incluso nas discusses e busca de respostas para as questes de seu tempo e de sua idade, de sua sociedade, desse mundo, de agora.

PROPOSTA 9
[...] inegvel a pluralidade cultural do mundo em que vivemos e que se manifesta, de forma impetuosa, em todos os espaos sociais, inclusive nas escolas e nas salas de aula. Essa pluralidade frequentemente acarreta confrontos e conitos, tornando cada vez mais agudos os desaos a serem enfrentados pelos prossionais da educao.
Tema: A presena desses desaos refora a necessidade de que os professores e estudantes tenham metas de ensino claramente denidas, metodologias cuidadosamente pensadas e trabalho coletivo. Faa uma dissertao argumentativa, em prosa, sobre o tema acima. No necessrio dar um ttulo ao seu texto.

http://www.bhnacopa.com.br/imgs/logo_bhnacopa.jpg

Redija um texto dissertativo, contendo ttulo e obedecendo a norma culta padro da lngua portuguesa, sobre o tema: QUAIS OS BENEFCIOS E AS PERDAS PROVVEIS QUE BELO HORIZONTE PODE SOFRER SENDO SEDE DA COPA DE 2014?

PROPOSTA 8
As crianas, os pr-adolescentes e os adolescentes, os jovens e os adultos chegam s escolas com identidades de classe, raa, etnia gnero, territrio, campo, cidade, periferia [....] (Arroyo, 2006). Essas identidades so marcadas pelos conhecimentos que trazem das linguagens, da cincia, das relaes sociais, dos valores, dos costumes construdos nas interaes em seu contexto social e cultural. Entretanto, para que esse cidado ou cidad possa exercer plenamente sua cidadania, necessrio que seus conhecimentos e saberes sejam reconhecidos e ampliados. Cabe escola, ou seja, funo da escola, possibilitar aos diversos grupos sociais que compem seu quadro discente o reconhecimento de seus conhecimentos e a sua ampliao e incrementao, incorporando dados, organizando-os, desenvolvendo estratgias de percepo, compreenso, busca, associao cognitiva e anlise. Portanto, funo da escola desenvolver uma proposta curricular que

PROPOSTA 10
A seguir, voc encontrar duas redaes incompletas. Na primeira, h introduo e concluso; na segunda, apenas o desenvolvimento e o ttulo. Para melhorar suas habilidades nas partes distintas da redao, complete-as com o que falta. Lembre-se de: Na primeira: levar em considerao o que dito tanto na introduo quanto na concluso para que a argumentao de seu desenvolvimento se encaixe perfeitamente a elas. D um ttulo. Na segunda: fazer uma introduo que aborde rapidamente os argumentos colocados no desenvolvimento. A concluso tambm deve basear-se na argumentao j dada e no ttulo.

ANOTAES _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________ 151

Lngua Portuguesa Matria

REDAO
NOME: _______________________________________________________________________________________ TURNO: ____________________ SALA: ______ UNIDADE: _____________________
LEGENDAS Contedo: I. Pertinncia ao tema proposto, II. Argumentao coerente das ideias e informatividade, III. Adequao no uso de articuladores, IV. Organizao adequada de pargrafos e V. Propriedade vocabular; Correo lingustica: O = Ortograa, P = Pontuao e MS = Morfossintaxe.

TTULO:
IMPORTANTE: Faa letra legvel.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

CORREO LINGUSTICA
O

20 PONTOS
P MS

Uma das maiores preocupaes das pessoas a preservao do meio ambiente, fator que envolve o futuro do planeta e consequentemente a sobrevivncia humana.

As universidades e instituies de pesquisa em geral precisam agir rapidamente na elaborao de projetos cientificos com vistas a combater os resultados caoticos da falta de conscientizao humana. Nada melhor que a cincia para direcionar formas praticas de amenizarmos o mal que tomou conta do nosso planeta.
CONTEDO I 8 pts II 8 pts III 8 pts IV 8 pts V 8 pts TOTAL 1

TOTAL 2:

NOTA FINAL

OBS.:________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________

152

Lngua Portuguesa Matria

REDAO
NOME: _______________________________________________________________________________________ TURNO: ____________________ SALA: ______ UNIDADE: _____________________
LEGENDAS Contedo: I. Pertinncia ao tema proposto, II. Argumentao coerente das ideias e informatividade, III. Adequao no uso de articuladores, IV. Organizao adequada de pargrafos e V. Propriedade vocabular; Correo lingustica: O = Ortograa, P = Pontuao e MS = Morfossintaxe.

TTULO:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 I 8 pts

Benefcios da leitura

CORREO LINGUSTICA
O

20 PONTOS
P MS

IMPORTANTE: Faa letra legvel.

A leitura permite ao homem se comunicar, aprender e at mesmo se desenvolver, trabalhar dificuldades. Em reportagem recente, uma grande revista de circulao nacional atribuiu leitura a importncia de agente fundamental para a transformao social do nosso pas. Atravs do conhecimento da lngua, todos tm acesso informao e so capazes de construir e emitir uma opinio sobre os acontecimentos. Ter opinio exercer cidadania e essa parte pode ser a grande transformao social do Brasil. Os benefcios da leitura so cientificamente comprovados. Pesquisas indicam que crianas que tm o hbito da leitura incentivado durante toda a vida escolar desenvolvem seu senso crtico e mantm seu rendimento escolar em um nvel alto. Permitir a uma criana sonhar com uma aventura pela selva ou imaginar uma incrvel viagem espacial so algumas das mgicas da leitura. Ler amplia nosso conhecimento, desenvolve a nossa criatividade e nos desperta para um mundo de palavras e com elas construmos o que gostamos, o que queremos e o que sonhamos.

CONTEDO

II 8 pts

III 8 pts

IV 8 pts

V 8 pts

TOTAL 1

TOTAL 2:

NOTA FINAL

OBS.:________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________

153

Lngua Portuguesa Matria

REDAO
NOME: _______________________________________________________________________________________ TURNO: ____________________ SALA: ______ UNIDADE: _____________________
LEGENDAS Contedo: I. Pertinncia ao tema proposto, II. Argumentao coerente das ideias e informatividade, III. Adequao no uso de articuladores, IV. Organizao adequada de pargrafos e V. Propriedade vocabular; Correo lingustica: O = Ortograa, P = Pontuao e MS = Morfossintaxe.

TTULO:
IMPORTANTE: Faa letra legvel.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 I 8 pts II 8 pts III 8 pts IV 8 pts V 8 pts TOTAL 1

CORREO LINGUSTICA
O

20 PONTOS
P MS

TOTAL 2:

CONTEDO

NOTA FINAL

OBS.:________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________________

154

Lngua Portuguesa

PROVAS CESGRANRIO
Texto I

12

AGENTE ADMINISTRATIVO FUNASA - 2009

e) A OMS adverte que esse problema duplo no simplesmente de pases ricos ou pobres, mas est ligado ao grau de desenvolvimento de cada nao. (linhas 23-25) 02. Conjunes so importantes mecanismos para estabelecer a coeso dos textos, indicando a relao de sentido entre duas oraes, por exemplo. No ltimo perodo do Texto I, a conjuno mas (linha 24) estabelece uma relao de sentido com a orao imediatamente anterior, expressando uma ideia de: a) adio. b) causa. c) nalidade. d) proporo. e) consequncia. 03. No Texto I, em e controlar a epidemia crescente das doenas crnicas, (linha 11), o termo destacado est ligado sintaticamente ao substantivo epidemia. O termo que desempenha funo sinttica idntica ao destacado acima est no trecho: a) enquanto cerca de 300 milhes de adultos so obesos, (linhas 2-3) (b) ...que ajude as autoridades nacionais a enfrentar os problemas. (linhas 8-9) c) Para alcanar as Metas do Milnio estabelecidas pela ONU, (linha 10) d) Todos eles esto mais expostos... (linha 20) e) entre outras doenas ligadas ao excesso de peso. (linhas 21-22) Texto II A charge a seguir trata da situao crtica a que est submetido o pas em relao dengue.

MUNDO TEM MAIS OBESOS DO QUE DESNUTRIDOS Segundo a OMS, 300 milhes so muito gordos e 170 milhes esto abaixo do peso

GENEBRA. Aproximadamente 170 milhes de crianas em todo o mundo tm peso abaixo do normal, enquanto cerca de 300 milhes de adultos so obesos, informou ontem a Organizao Mundial da Sade (OMS), na abertura da 33a sesso anual do Comit Permanente de Nutrio, em Genebra. Reunido at sexta-feira, o organismo formado por representantes de vrias agncias da Organizao das Naes Unidas (ONU) pretende elaborar um plano de ao que ajude as autoridades nacionais a enfrentar os problemas. Para alcanar as Metas do Milnio estabelecidas pela ONU, e controlar a epidemia crescente das doenas crnicas, necessrio lutar com urgncia contra a m nutrio no mundo, tanto causada pelo excesso quanto pela falta armou a presidente do comit, Catherine Bertini. Das 170 milhes de crianas desnutridas, cerca de trs milhes morrem a cada ano, de acordo com os dados fornecidos pela OMS. No extremo oposto, calcula-se que h no mundo cerca de 1 bilho de pessoas com excesso de peso, das quais 300 milhes so obesas. Todos eles esto mais expostos que os demais a sofrer cardiopatias, acidentes cardiovasculares, cnceres e diabetes, entre outras doenas ligadas ao excesso de peso. A OMS adverte que esse problema duplo no simplesmente de pases ricos ou pobres, mas est ligado ao grau de desenvolvimento de cada nao.
O Globo,14 mar. 2006.

01. A ideia central do Texto I baseia-se na viso de que preciso combater a m nutrio no mundo. Qual dos trechos da matria transcritos a seguir apresenta o argumento de consistncia compatvel com essa tese? a) Aproximadamente 170 milhes de crianas em todo o mundo tm peso abaixo do normal, enquanto cerca de 300 milhes de adultos so obesos, (linhas 1-3) b) ... necessrio lutar com urgncia contra a m nutrio no mundo, tanto causada pelo excesso quanto pela falta (linhas 11-13) c) calcula-se que h no mundo cerca de 1 bilho de pessoas com excesso de peso, das quais 300 milhes so obesas. (linhas 17-19) d) Todos eles esto mais expostos que os demais a sofrer cardiopatias, acidentes cardiovasculares, cnceres e diabetes, entre outras doenas ligadas ao excesso de peso. (linhas 2022)

04. Essa charge: a) compara a luta contra a dengue a uma situao de guerra. b) coloca em situao de oposio o homem e a sociedade. c) suaviza a gravidade da questo a partir do humor. d) d caractersticas humanas ao mosquito. e) prope que foras blicas sejam usadas na preveno da doena.

155

Lngua Portuguesa
05. Uma charge tem como objetivo, por meio de seu tom caricatural, provocar, no leitor, uma dada reao acerca de um fato especco. De acordo com a situao em que foi produzida, a charge de Ique, aqui apresentada, visa a provocar, no leitor, uma reao de: a) consternao. b) revolta. c) alerta. d) complacncia. e) belicosidade. Texto III O MENINO DOENTE 09. A palavra debrua (v. 15), presente no Texto III, pode ser substituda, sem alterao de sentido, por: a) recolhe. b) inclina. c) derrama. d) descobre. e) ajoelha. Texto IV O anncio publicitrio a seguir uma campanha de um adoante, que tem como seu slogan a frase Mude sua embalagem.

O menino dorme. Para que o menino Durma sossegado, Sentada ao seu lado A mezinha canta: Dodi, vai-te embora! Deixa o meu lhinho, Dorme... dorme... meu... Morta de fadiga, Ela adormeceu. Ento, no ombro dela, Um vulto de santa, Na mesma cantiga, Na mesma voz dela, Se debrua e canta: Dorme, meu amor. Dorme, meu benzinho... E o menino dorme.
BANDEIRA, Manuel. Poesia completa e prosa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1983.

10. A palavra embalagem, presente no slogan da campanha, altamente expressiva e substitui a palavra: a) vida. b) corpo. c) jeito. d) histria. e) postura.

06. Em dois versos do poema h a ocorrncia do suxo inho. Nos dois casos, esse elemento assume um valor de: a) intensidade. b) tamanho. c) ironia. d) afeto. e) desrespeito. 07. Dodi, vai-te embora! Deixa o meu lhinho, Dorme... dorme... meu... Essa estrofe do poema construda como um dilogo imaginrio, com o uso da segunda pessoa do singular - tu. Empregando-se a terceira pessoa (voc), como devem car os verbos adotados na estrofe? a) vs / deixes / durmas b) vais / deixas / dormes c) v / deixe / durma d) ide / deixai / dormi e) vo / deixem / durmam 08. As reticncias podem ser usadas com diferentes nalidades. No trecho Dorme... dorme... meu..., encontrado no Texto III, as reticncias foram usadas para: a) marcar um aumento de emoo. b) apontar maior tenso nos fatos apresentados. c) indicar traos que so suprimidos do texto. d) deixar uma fala em aberto. e) assinalar a interrupo do pensamento.

GABARITO
01. d 06. d 02. a 07. c 03. b 08. e 04. a 09. b 05. c 10. b

AGENTE ADMINISTRATIVO - EPE 2009


NO NOS FALTA INFORMAO E SIM SABEDORIA

Vivemos em um mundo repleto de informao, com o volume de dados dobrando a cada 18 meses, sedento por conhecimento e desesperado por sabedoria. A transio da informao para conhecimento acontece atravs da experincia. Esta a diferena entre um prossional recm-formado e outro com 10 anos de trabalho, mas a experincia no traz sabedoria. Posso garantir que voc conheceu muitos com um conhecimento vasto, mas sem sabedoria. A diferena entre quem tem conhecimento e quem tem sabedoria que um sbio analisa o mundo no somente atravs do conhecimento tcnico, mas tambm atravs de valores. Valores que levam em considerao um maior nmero de perspectivas e, por isso mesmo, inclui uma quantidade maior de pessoas. Segundo o psiclogo Robert Sternberg, a sabedoria um conhecimento tcito, isto , adquirido por prtica, que permite

156

Lngua Portuguesa
ao indivduo balancear duas reas. A primeira o equilbrio das suas prprias necessidades com as dos outros, sendo capaz de incluir as necessidades de pessoas e coisas que possam ser afetadas a longo prazo, como instituies e o meio ambiente. A segunda rea corresponde capacidade do sbio de equilibrar trs respostas s situaes de vida: a adaptao (mudando a si mesmo para se ajustar ao mundo), a interveno (mudando o ambiente a sua volta) e a seleo (escolhendo mudar para um novo ambiente). Portanto, para aumentar a nossa sabedoria, o conhecimento necessrio, mas no suciente e, acima de tudo, temos de reetir a respeito dos nossos valores, e do impacto de nossas aes sobre o universo, como um todo.
PORTO, Frederico. Disponvel em: <http://www.integracaohumana.com.br/ artigos_nao_nos_falta_informacao_e_sim_sabedoria.htm>. Acesso em: 06 nov. 2008.

06. Assinale a opo cuja frase apresenta ERRO de pontuao. a) Acumulam-se, no decorrer da vida, experincias diversas. b) Logo depois, quando conseguiu o equilbrio necessrio, atingiu o seu propsito de vida. c) O conhecimento, contudo, no suciente para alcanarmos a sabedoria. d) O sbio analisa o mundo a sua volta, e eu, a vida que me cerca. e) As anlises psicolgica, psicanaltica e teraputica, no condizem com a da maioria das pessoas. 07. O conhecimento ___________ se referia o prossional, se faz presente nas pessoas ___________ valores no so materiais. Assinale a opo que, segundo o registro culto e formal da lngua, preenche as lacunas acima. a) que que. b) que cujos os. c) a que cujos. d) o qual de cujos. e) o qual para quem. 08. Qual palavra pode substituir a destacada em Portanto, para aumentar a nossa sabedoria, (linha 26-27), sem que haja alterao de sentido, quanto argumentao original? a) Porquanto. b) Contudo. c) Entretanto. d) Assim. e) Conquanto. 09. Em relao s correspondncias ociais, analise as armativas abaixo. I - Ata: Redigida sem pargrafos, sem abreviatura de palavras ou expresses, sem emendas ou rasuras. Se constatado erro ou omisso, no momento de redigi-la, emprega-se a expresso em tempo. II - Requerimento: Entre o destinatrio e o corpo do texto, deve haver espao de sete linhas pautadas ou de sete espaos duplos, onde ser redigido o despacho. III - Ofcio: Os fechos respeitosamente e atenciosamente so empregados, respectivamente, para autoridades superiores e para as da mesma hierarquia ou de hierarquia inferior, seguidos de vrgula. Est(o) CORRETA(S) a(s) armativa(s): a) I, apenas. b) I e II, apenas. c) I e III, apenas. d) II e III, apenas. e) I, II e III. 10. No quadro abaixo, indique a forma de tratamento e sua respectiva abreviatura, no singular, que esto INCORRETAMENTE relacionadas ao ttulo. TTULO FORMA DE TRATAMENTO Vossa Excelncia Vossa Magnicncia ABREVIATURA (singular) V.Ex V. Mag

01. O sentido da passagem Vivemos em um mundo repleto de informao, (linha 1) raticado, semanticamente, por: a) com o volume de dados dobrando a cada 18 meses, (linha 1-2) b) sedento por conhecimento... (linha 2-3) c) ...desesperado por sabedoria. (linha 3) d) A transio da informao para conhecimento acontece atravs da experincia. (linha 4-5). e) Esta a diferena entre um prossional recm-formado e outro com 10 anos de trabalho, (linha 5-6) 02. Segundo o texto, CORRETO armar que o(a): a) conhecimento sucede a sabedoria. b) conhecimento precede a informao. c) conhecimento antecede a experincia. d) experincia antecede o conhecimento. e) sabedoria antecede a experincia. 03. Em relao s ideias apresentadas no texto, CORRETO armar que a(o): a) competncia o diferencial entre o prossional que detm o conhecimento tcnico e o sbio. b) avalanche de informaes que assola o mundo vem declinando dia a dia. c) caracterstica essencial do sbio a experincia. d) sbio, por sua argcia, capaz de avaliar qualitativamente um maior nmero de pessoas. e) sbio, quanto capacidade de avaliao, caracteriza-se pela versatilidade. 04. No texto, reetir (linha 28) s NO est empregado com o sentido de: a) conjecturar. b) ponderar. c) avaliar. d) aquilatar. e) declinar. 05. O substantivo seleo admite apenas uma forma de plural. Entre os apresentados a seguir, o substantivo que tambm s admite uma forma para o plural : a) refro. b) cidado. c) vero. d) corrimo. e) ancio.

a) b)

Altas autoridades Reitores de Universidades

157

Lngua Portuguesa
c) d) e) Prncipes, duques Cardeais Sacerdotes Vossa Majestade Vossa Eminncia Vossa Reverendssima V.M V. Em V. Rvema Com esta frase a autora admite que: a) fazendas sem aude so como um casco morto. b) desconhece a resposta pergunta que s vezes lhe fazem. c) existe, no Nordeste, uma quase obsessiva preocupao com os audes. d) durante o intenso vero nordestino tudo pode secar. e) audes so smbolo de riqueza e no motivo de preocupao. 02. Mas isso mesmo: no Nordeste, o aude o ncleo, o corao da fazenda. (l. 3-4) A palavra ou a locuo capaz de substituir os dois pontos na passagem acima, sem alterar o sentido da frase, : a) porm. b) porque. c) embora. d) entretanto. e) ainda que. 03. Est em DESACORDO com o texto escrever que o velho aude do Junco uma obra: a) secular. b) slida. c) feita sem planejamento tcnico. d) de execuo difcil. e) escavada num boqueiro natural. 04. Considere o texto abaixo. O indivduo se organiza a partir de sua histria, do seu pertencer a uma famlia, a um povo, a uma terra.
COLASANTI, Marina. Fragatas por Terras Distantes.

GABARITO
01. a 06. e 02. d 07. c 03. e 08. d 04. e 09. d 05. b 10. c

ASSISTENTE DE ADMINISTRAO - CASA DA MOEDA - 2009


s vezes me perguntam o porqu dessa nossa quase obsessiva preocupao com audes: aude encheu, aude est seco, aude sangrou. Mas isso mesmo: no Nordeste, o aude o ncleo, o corao da fazenda. Fazenda sem aude um casco morto, sem gado, sem moradores, sem plantio. O aude o smbolo da riqueza do fazendeiro ou da sua runa. O velho aude do Junco, por exemplo. Mas antes devo dizer o que ou o que foi o Junco. Neste mundo to grande, nunca houve pedao de terra que tenha sido mais preso ao meu corao do que aquele trecho bravio do municpio de Quixad. E engraado que no nasci l. Contudo, decerto andava por l antes de nascer (j contei essas coisas de outras vezes, mas, anal, s tenho uma histria). O Junco , ou foi, uma fazenda velha moda do Nordeste (embora hoje j muito alterada e dividida), com matas de caatinga subindo e descendo por cabeos cobertos de pedregulho, vastos campestres de capimpanasco, coroas frteis de riacho, lagoas que secam no vero (tudo, alis, ali, seca no vero). Tudo seca, menos o aude. direita da casa-grande a casa velha se estende o prato de gua que, dantes, era a nica fonte de vida dos homens, dos bichos e das plantas. (Hoje l existe tambm um aude novo, maior e talvez mais bonito do que o velho.) Mas aquele, o meu aude, foi feito por mo de escravos. Fez-se a parede devagarinho, em anos. Antes aquilo era uma lagoa, alimentada por sete riachos, que s correm no inverno. Assim, aos poucos, o dono foi levantando uma barragem, procurando armazenar mais gua; construa sem projeto no papel, meio ao acaso, que o lugar nem era prprio para aude: uma lagoa aberta, sem nenhuma elevao aos lados, onde rmassem os ombros da parede. O poro se fez fundo a poder de escavaes e no como os outros audes, num boqueiro natural. De modo que a obra est toda errada como tcnica; mas, como sempre acontece na vida, os erros no lhe prejudicaram a solidez. O aude do Junco j tem quase dois sculos e, nesse tempo todo de existncia, s arrombou no inverno de dilvio de 1924 e, mais tarde, outra vez. Contudo, em ambas as vezes, o rombo na parede foi tapado dentro de poucos dias. A gua do aude do Junco tem uma cor ferrugenta, tinturada pelo barro vermelho do fundo. Mas boa, sadia e doce como gua de chuva.
QUEIROZ, Rachel de. In: Tantos Anos, Editora Siciliano, 1998. (Adaptado)

A passagem do texto de Rachel de Queiroz em que NO se evidencia a presena de um desses elementos de que fala Marina Colasanti : a) ...dessa nossa quase obsessiva preocupao com audes: (l. 1-2). b) Neste mundo to grande, nunca houve pedao de terra que tenha sido mais preso ao meu corao... (l. 8-10). c) E engraado que no nasci l. Contudo, decerto andava por l antes de nascer (l. 11-12). d) (j contei essas coisas de outras vezes, mas, anal, s tenho uma histria). (l. 12-13). e) De modo que a obra est toda errada como tcnica; (l. 33). 05. No terceiro pargrafo do texto, a autora: a) explica como o aude foi construdo. b) exalta as belezas do Nordeste. c) descreve a paisagem da fazenda. d) conta histrias da sua infncia. e) expe sua opinio a respeito da seca. 06. Observe a frase. Ficou-nos a lembrana _______ a gua do aude era sadia e doce. A frase se completa CORRETAMENTE com: a) que. b) a que. c) com que. d) de que. e) em que. 07. Na estrada cheia de sol, um convite:

01. Mas isso mesmo: (l. 3)

158

Lngua Portuguesa
sincopada, o popular voc. Voc quer ouvir uns discos l em casa? Parecia que as coisas cariam por isso mesmo, mas o mundo, denitivamente, no se acomoda. Nesta onda de tornar tudo mais prtico e funcional, as palavras comearam a perder algumas vogais pelo caminho e se transformaram em abreviaturas esdrxulas, e voc virou vc. Vc q tc cmg? Nenhuma linguagem esttica, elas acompanham as exigncias da poca, ganham e perdem signicados, mudam de funo. Grias, palavres, nada se mantm os mesmos. Qual o espanto? Espanto, alis, j palavra em desuso: ningum mais se espanta com coisa alguma. No mximo, camos levemente surpreendidos, que como quei quando soube que um dos canais do Telecine iria abrir um horrio s teras-feiras para exibir lmes com legendas abreviadas, tal qual acontece nos chats. Uma estratgia mercadolgica para conquistar a audincia mais jovem, naturalmente, mas e se a moda pegar? Hoje, so as legendas de um lme. Amanh, poder ser lanada uma revista toda escrita neste cdigo, e depois quem sabe um livro, e de repente estar todo mundo ganhando tempo e escrevendo apenas com consoantes adeus, vogais, m de linha pra vocs. O receio de todo cronista car datado, mas, em contrapartida, dizem que importante este nosso registro do cotidiano, para que nossos descendentes saibam, um dia, o que se passava nesta nossa cabecinha jurssica. Posso imaginar, daqui a 50 anos, meus netos gargalhando diante deste meu texto: ctd d w. Coitada da vov mesmo. s vezes me sinto uma anci, lamentando o quanto a vida est cando miservel. No se trata apenas dos miserveis sem comida, sem teto e sem sade, o que j um descalabro, mas da nossa misria opcional. Abreviamos sentimentos, abreviamos conversas, abreviamos convivncia, abreviamos o cio, fazemos tudo ligeiro, atropelando nosso amor-prprio, nosso discernimento, vivendo resumidamente, com ashes do que outrora se chamou arte, com uma ideia indistinta do que outrora se chamou liberdade. Todos espiam todos, sabem da vida de todos, e no conhecem ningum. Modernidade ou penria? As vogais so apenas cinco. Perd-las uma metfora. Cada dia abandonamos as poucas coisas em ns que so abertas e pronunciveis.
MEDEIROS, Martha. Revista O Globo. 20 mar. 2005.

Para completar o cartaz CORRETAMENTE, a sequncia : a) A A. b) A . c) A . d) A. e) . 08. Se ________ conhecer o aude ________ comigo. Tendo em vista a correlao dos tempos dos verbos, as formas verbais que completam CORRETAMENTE a frase acima so, respectivamente: a) quiser e venha. b) quisesse e vir. c) queria e vem. d) quiser e viesse. e) quer e viria. 09. Qual a forma entre parnteses que completa CORRETAMENTE a frase? a) Gostaria de saber ________ tanta preocupao. (porque) b) O convite ________ esperava nalmente chegou. (por qu) c) No havia gua ________ o riacho secou. (por que) d) No foste fazenda ________? (por qu) e) ________ os audes so to importantes? (Porque) 10. Coloque C ou I conforme esteja correta ou incorreta a concordncia verbal. ( ) Daquele dia cou-lhe belas recordaes. ( ) Algum de vocs conheceram a fazenda? ( ) Cada uma das lagoas secou a seu tempo. A sequncia CORRETA de cima para baixo : a) I I C. b) I C I. c) C I I. d) C C I. e) C I C.

01. Uma lngua viva nunca est plenamente feita, mas se faz continuamente graas atividade lingustica.
BECHARA, Evanildo. Moderna Gramtica Portuguesa.

GABARITO
01. c 06. d 02. b 07. d 03. e 08. a 04. e 09. d 05. c 10. a

AGENTE CENSITRIO IBGE - 2009


ABREVIADOS

Em qual pargrafo do texto o contedo coincide com o do trecho apresentado acima? a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 02. Assinale a expresso que, por se identicar com o contedo da crnica, poderia servir-lhe de ttulo. a) ...exigncias da poca, (l. 10-11) b) ...estratgia mercadolgica... (l. 19) c) ...conquistar a audincia... (l. 19-20) d) ...cabecinha jurssica. (l. 29) e) vivendo resumidamente, (l. 38-39)

Nem faz tanto tempo assim, as pessoas diziam vosmec. Vosmec concede a honra desta dana? Com o tempo, fomos deixando a formalidade de lado e adotamos uma forma

159

Lngua Portuguesa
03. A cronista chama de ....misria opcional. (l. 35) a(s): a) privao voluntria de bens materiais. b) vida dos sem comida, sem casa, sem sade. c) perda, pelo abandono consciente, de nossos melhores sentimentos e atitudes. d) resignao diante das diculdades da vida. e) legendas abreviadas dos chats. 04. Considere as armaes a seguir. I - Por tratarem geralmente de temas da atualidade do autor, as crnicas so um valioso registro do cotidiano de uma poca para conhecimento das futuras geraes. II - Falta crnica de Martha Medeiros atualidade temtica e um pouco de humor. III - Ao desenvolver a sua crnica, Martha Medeiros vai tocando em vrios assuntos, sem todavia desviar-se de seu foco: perdas que empobrecem. (So) verdadeira(s) APENAS a(s) armao(es): a) I. b) II. c) III. d) I e II. e) I e III. 05. Observe as seguintes passagens do texto: I - fomos deixando a formalidade de lado... (l. 3) II - ...quer ouvir uns discos l em casa? (l. 4-5) III - as palavras comearam a perder algumas vogais... (l. 7-8) IV - Amanh, poder ser lanada uma revista... (l. 21-22) V - ...o quanto a vida est cando miservel. (l. 33) As locues verbais em destaque exprimem desenvolvimento gradual da ao APENAS nas passagens: a) I e II. b) I e V. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV. 06. De acordo com a norma culta da lngua, apenas uma das opes est CORRETA quanto regncia verbal. Assinale-a. a) Os jovens anseiam por novidades tecnolgicas. b) Chegaram rapidamente no cinema. c) Esqueci-me o nome do lme vencedor do festival. d) Ela namorava com o jovem no computador. e) Este o lme que lhe falei. 07. O termo em destaque foi substitudo INCORRETAMENTE pelo pronome em: a) deixando a formalidade (deixando-a). b) adota uma forma (adota-a). c) ouvir uns discos (ouvi-los). d) pe o CD sobre a mesa (pe-no). e) acompanham as exigncias (acompanham-las). 08. Em qual frase o verbo est na voz ativa? a) As legendas dos lmes tinham sido abreviadas. b) Algumas legendas no foram entendidas pelos mais velhos. c) Em muitas situaes no se aceitam abreviaturas. d) Muitos no conseguiram decodicar as mensagens. e) Transmitiram-se as mensagens pelo computador. 09. Em qual opo o a deve levar o acento indicativo de crase? a) Dirigiu a voc algumas palavras. b) Referia-se a legenda do lme. c) Foi para a praia e leu um livro. d) Deu cincia a todos de sua deciso. e) Estava frente a frente com o problema. 10. Quanto concordncia verbal, em qual frase h INCORREO? a) Nem o amor-prprio nem nosso discernimento foram poupados. b) Legendas, conversas, cio, tudo foi abreviado. c) Faz meses que no v lmes com legendas. d) Existe certamente entre vocs outras opninies. e) Desapareceram as vogais das palavras.

GABARITO
01. a 06. a 02. e 07. e 03. c 08. d 04. e 09. b 05. b 10. d

C.E.F - RJ E SP - 2010
Texto para as questes de 1 a 3 Especialistas apostam que hoje h 32 milhes de brasileiros com potencial para planejar uma boa aposentadoria. So jovens das classes A e B, com emprego formal, moram em grandes cidades do Sul e do Sudeste, e so o pblico-alvo principal das empresas de previdncia privada. Se voc comea a investir nisso com 20, 25 anos, tem condies de chegar aposentadoria com uma reserva nanceira grande, resume um dos scios de uma das cinco maiores consultorias de benefcios e gesto empresarial do pas. A aposentadoria mesmo a minguada quantia mensal paga pelo Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) a principal renda xa do idoso paulistano. Segundo o estudo Sntese de Indicadores Sociais Uma Anlise das Condies de Vida da Populao Brasileira, publicado em 2009 pelo Instituto Brasileiro de Geograa e Estatstica, 55,9% dos velhinhos paulistanos so aposentados e 12,8%, pensionistas. Do total, 6,2% usufruem do duplo benefcio. o caso de Maria Sonia, de 75 anos de idade. Costarriquenha radicada no Brasil desde os 20 anos com passagens por Rio, Natal e Avar SP ela aposentou-se com 60 anos. Ganha, com isso, cerca de R$ 1,2 mil. Com a morte do marido, alguns anos depois, passou a acumular o benefcio da penso (cerca de R$ 1 mil). Entretanto, no parou de trabalhar. Empresria, est frente de uma pousada no bairro do Paraso, a quatro quadras de sua casa aumentando sua renda mensal em cerca de R$ 4 mil. Chego a trabalhar at 11 horas por dia, arma, com ar vitorioso. Voc tem a idade que voc sente. Um benefcio que no reete diretamente no bolso das pessoas da terceira idade mas pode melhorar sua condio de vida a criao, em janeiro, do Fundo Nacional do Idoso. Quando regulamentado, receber doaes de pessoas fsicas para nanciar programas para os idosos, mediante abatimento scal, diz Cludia Ber, promotora do Atendimento ao Idoso do Ministrio Pblico Estadual. A lei federal que o criou tambm permite a regulamentao de fundos estaduais e municipais. J enviamos ofcio ao governo do estado e prefeitura para saber quais so os planos de implementao.
Edison Veiga, Filipe Vilicic e Vitor Hugo Brandalise. De olho no futuro, jovens planejam aposentadoria. In: O Estado de S.Paulo, 4/4/10, p. C4. Internet: <www.estadao.com.br> (com adaptaes).

160

Lngua Portuguesa
01. A partir das ideias expressas no texto, assinale a opo correta. a) S possvel garantir uma boa aposentadoria se o investimento destinado a esse m for iniciado entre 20 e 25 anos de idade. b) Apenas uma parcela da populao jovem brasileira tem condies de aderir a um programa de previdncia que no seja gerido pelo governo. c) Dos jovens empregados das grandes cidades do Sul e do Sudeste do pas, 32 milhes tm um plano de previdncia privada. d) Todos os idosos da cidade de So Paulo recebem aposentadoria pelo INSS. e) Dos benefcios recebidos pelos idosos, a aposentadoria o mais rentvel. 02. Com base no texto, assinale a opo correta no que concerne a regncia verbal e nominal e ao uso do sinal indicativo de crase. a) No trecho Se voc comea a investir nisso (R.6), o vocbulo nisso denota a complementao indireta do verbo investir. b) Substituindo-se o vocbulo aposentadoria por aposentar em chegar aposentadoria (R.7), o acento grave deve ser mantido, pois sua exigncia deve-se regncia de chegar. c) No trecho est frente de uma pousada no bairro do Paraso (R.25-26), o sinal indicativo de crase foi empregado por se referir a um elemento especco a pousada; e no a um conjunto de elementos, de forma geral. d) No trecho a quatro quadras da sua casa (R.26), o emprego do sinal indicativo de crase em a facultativo. e) O verbo reete, em Um benefcio que no reete diretamente no bolso das pessoas da terceira idade (R.30-31), intransitivo. 03. A respeito do texto, assinale a opo correta. a) Se a palavra brasileiros fosse utilizada no feminino plural, o trecho hoje h 32 milhes de brasileiros (R.1-2) deveria ser reescrito da seguinte forma: hoje h trinta e duas milhes de brasileiras. b) O travesso empregado na linha 11 poderia ser substitudo por vrgula, o que manteria a correo e o sentido original do texto. c) Os sujeitos das formas verbais aposentou (R.21), Ganha (R.22), passou (R.23), parou (R.24) e est (R.25) possuem o mesmo referente. d) A presena de citaes no texto, como as que ocorrem no nal do terceiro pargrafo, evidencia seu carter narrativo. e) No texto, predomina o gnero descritivo, j que os autores discorrem sobre o funcionamento da aposentadoria no Brasil. Texto para as questes de 4 a 8 Ao lado do vinho, a regio do Mediterrneo tem uma cesta de produtos nobres cujo consumo nos pases em desenvolvimento, at recentemente, era restrito s classes altas. Nos ltimos cinco anos, porm, artigos como frutas secas, vinagre balsmico, nozes e castanhas comearam a ganhar mercado nos emergentes. Nos quatro maiores, os BRICs (Brasil, Rssia, ndia e China), nenhum avanou mais rpido que o azeite. Desde 2005, as vendas do produto nesses pases tiveram, em mdia, crescimento de 235%. Nos Estados Unidos da Amrica (EUA), o segundo maior mercado mundial de azeite, atrs apenas da Unio Europeia, o nmero cou na casa dos 20%. Dois fatores ajudam a entender a difuso do leo de oliva nos BRICs. O primeiro a expanso da renda: uma classe mdia maior gasta mais, tanto em volume quanto em qualidade. To importante quanto isso, no entanto, foi o fato de que os fabricantes de azeite entenderam que cada lugar tem as suas especicidades. Na ndia, por exemplo, o produto passou a ser vendido na seo de produtos de beleza dos supermercados. Alm de nutrir os cabelos das indianas, ele usado na pele, para prevenir estrias. Entre os integrantes dos BRICs, o Brasil o que tem, de longe, o maior mercado de azeite: o consumo dever atingir 50.000 toneladas em 2010. Como o pas tem forte inuncia espanhola, italiana e portuguesa (os mais importantes produtores mundiais), o hbito de usar o leo em pizzas e saladas mais comum do que nos outros do grupo e as empresas do ramo praticamente no mudam suas tticas de venda no mercado brasileiro. Na China, o comrcio do produto varia conforme o calendrio. Em datas festivas, as pessoas trocam vidros de azeite como presente. As empresas se preparam para essa poca e fazem embalagens especiais, j que a nalidade do produto enfeitar as estantes das casas. Os chineses quase no comem salada. Tivemos de encontrar maneiras alternativas para vender l, diz David Prats, presidente do grupo espanhol Borges, um dos maiores fabricantes de azeite do mundo. A companhia, que h quinze anos vende seus produtos no Brasil por meio de importadoras, decidiu no ano passado abrir uma lial no pas. O mercado brasileiro est fervilhando. Enquanto as nossas vendas caram estveis em alguns pases, no Brasil elas subiram 30% em 2009, completa o espanhol.
Renata Betti. O leo da massa. In: Veja, 3/3/2010, p. 27. Internet: <veja. abril.com.br> (com adaptaes).

04. Assinale a opo correta acerca das ideias expressas no texto. a) A comercializao do azeite para ns no culinrios irrisria, se comparada venda do azeite usado na culinria. b) Atualmente, o consumo de vinho e de azeite no Brasil pode ser equiparado ao dos pases mediterrneos. c) Desde 2005, o aumento no consumo de azeite nos pases que compem o grupo denominado BRICs s no foi maior do que nos EUA, um dos maiores consumidores mundiais do leo. d) Um dos fatores que determinaram o alargamento do uso do azeite em pases no mediterrneos foi a diferenciao do uso do produto dada pelos fabricantes em cada localidade atendida. e) O azeite e o vinho deixaram de ser produtos de consumo das classes mais abastadas e passaram a constar das listas de compras das classes menos privilegiadas nos pases em desenvolvimento. 05. No que se refere a aspectos lingusticos do texto, assinale a opo correta. a) O vocbulo porm (R.4) estabelece uma relao de condio entre a orao da qual faz parte e a orao anterior. b) O pronome isso (R.15) retoma a expresso a expanso da renda (R.13). c) A conjuno Como (R.23) introduz orao que expressa um fato que est em conformidade com a ideia apresentada no perodo que a antecede. d) Na linha 36, o termo que faz referncia a companhia e poderia, sem prejuzo para a correo gramatical do texto, ser substitudo por onde. e) O vocbulo Enquanto (R.39), por expressar uma ideia de proporcionalidade, poderia ser substitudo por medida que, mantendo-se o sentido original do texto.

161

Lngua Portuguesa Matria


06. Considerando que as opes abaixo apresentam propostas de reescrita de trechos do texto indicados entre aspas, assinale a opo que, alm de estar gramaticalmente correta, mantm o sentido original do texto. a) Desde 2005, as vendas do produto nesses pases tiveram, em mdia, crescimento de 235% (R.8-9): A pouco menos de uma dcada, nas vendas do produto desses pases houve em mdia, melhora de 235%. b) Dois fatores ajudam a entender a difuso do leo de oliva nos BRICs (R.12-13): Dois fatores permitem compreender: a difuso do leo de oliva nos BRICs. c) O primeiro a expanso da renda: uma classe mdia maior gasta mais, tanto em volume quanto em qualidade (R.13-15): O primeiro o aumento da renda, uma classe mdia maior gasta mais, tanto em volume quanto em qualidade. d) To importante quanto isso, no entanto, foi o fato de que os fabricantes de azeite entenderam que cada lugar tem as suas especicidades (R.15-17): De importncia similar foi o fato de os fabricantes de azeite entenderem que, cada lugar, tem as suas peculiaridades. e) Em datas festivas, as pessoas trocam vidros de azeite como presente (R.29-30): As pessoas oferecem e recebem vidros de azeite como forma de presentear em datas festivas. 07. Com relao a aspectos lingusticos do texto, assinale a opo correta. a) Em a regio do Mediterrneo tem uma cesta de produtos nobres (R.1-2), se a palavra cesta fosse exionada no plural, a forma verbal tem deveria ser grafada da seguinte forma: tm. b) Na linha 9, a forma verbal tiveram est exionada no plural para concordar com pases, que exerce a funo de sujeito na orao. c) O vocbulo atrs (R.11) pode ser corretamente grafado tambm da seguinte forma: atraz. d) No trecho o comrcio do produto varia conforme o calendrio (R.28-29), mesmo se a palavra produto fosse exionada no plural, a forma verbal varia deveria permanecer no singular. e) A correo gramatical do texto seria mantida se o vocbulo h (R.36) fosse substitudo por a. 08. No que se refere a aspectos gramaticais do texto, assinale a opo correta. a) As palavras vinho (R.1) e mdia (R.9) classicam-se, no texto, como substantivos. b) No trecho era restrito s classes altas (R.3-4), o uso do sinal indicativo de crase em s facultativo. c) Em ganhar mercado nos emergentes (R.6), est implcito o termo artigos (R.4) antes do vocbulo emergentes. d) A expresso nesses pases (R.8-9) retoma pases em desenvolvimento (R.2-3). e) Os termos o produto (R.17) e ele (R.19) referem-se ao vocbulo azeite (R.16).

GABARITO
01. b 05. b 02. a 06. e 03. c 07. d 04. d 08. e

ANOTAES

_______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________ _______________________________________________________________________
162