Você está na página 1de 3

PORTUGUS

Aluno:__________________________________ Curso: ________________ Turno: M / T / N

c) regimento - regicida - regente - Regina d) pedalar - pedestre - bpede - pedicure e) corante colorido incolor cordial 6. Qual a alternativa em que todas as palavras so formadas por derivao sufixal? a) duradouro, inativo, pra-quedas, preconcebido; b) cabecear, celeste, cooperar, objeto; c) movedio, mourisco, chuvinha, bebedeira; d) terreno, campal, injusto, contedo; e) hebreu, mineiro, doente, banana. 7- Assinale a alternativa em que todas as palavras so formadas apenas por derivao prefixal: a) contradizer, extra-oficial, pintura, papel; b) ilegal, prefcio, percorrer, progresso; c) exportar, justapor, bispado, glbulo; d) internacional, anterior, areal, meia; e) ultrapassar, refazer, advocacia, bronquite. 8. Marque relao incorreta quanto ao processo de formao das palavras: a) brancura derivao sufixal; b) quero-quero composio por justaposio c) alvejar derivao parassinttica; d) braos forma primitiva; e) desdobrar derivao prefixal e sufixal. 9. Indique nas colunas direita o numeral correspondente aos processos de formao das palavras da coluna da esquerda. Escolha depois a alternativa que apresenta a sequncia correta dos numerais: 1.peixe-espada ( ) aglutinao 2.livraria ( ) justaposio 3.deter ( ) parassinttica 4.planalto ( ) derivao por sufixo 5.desalmado ( ) derivao por prefixo a) 4 -5 -1 -3 2; b) 4 - 1 - 5-2- 3; c) 5- 1 - 3 - 2-4; d) 3- 2- 1 - 4- 5. e) 2- 1 - 3- 5-4;

1. Assinale as sries cujos processos de formao de palavras so, respectivamente parassntese, derivao regressiva, derivao prefixal e sufixal e hibridismo: (A) embarcar abandono enriquecer televiso (B) encestar namoro - infelizmente sociologia (C) enfraquecer cinema deslealdade burocracia (D) enlatar castigo desafio geologia (E) entrega busca inutilidade sambdromo. 2.Em super-homem, desleal e prhistria o processo de derivao foi: a) prefixao b) derivao imprpria (c) sufixao (d) derivao progressiva (e) derivao progressiva 3. O item em que a significao, entre parnteses no est de acordo com o prefixo : a) descanso (dificuldade, privao) b) inexistente (negao) c) composio (companhia, combinao) d) induzir (movimento para dentro) e) previso (anterioridade) 4.Das palavras abaixo, aquela cujo prefixo apresenta sentido diferente das demais : a) intil b) irrealidade c) imigrante d) imperfeito e) interminvel 5. Assinale o item em que uma das palavras no completa a srie de cognatos: a) decair cadente queda - caduco b) pedreiro - apedrejar - petrificar - petrleo

10. Considerando as seguintes afirmaes: I- A palavra emburrecendo formada pelo acrscimo do sufixo ndo e significa sentindo-se cada vez menos inteligente. II- A orao muita arrogncia , no contexto em que aparece, poderia ser substituda por muita petulncia. III- As palavras supervisor e superesclarecidos so formadas pelo prefixo super, que significa superioridade. correto o que se afirma em: a) apenas I. b) apenas II c) apenas I e II. d) apenas II e III. e). I, II e III. 11. Os fragmentos a sua folha mais alta e uma comprida lata de folha apresentam, cada um, a palavra folha. No contexto das frases, correto afirmar que esta palavra exemplifica a ocorrncia de: a) sinnimos, pois so palavras distintas, de sentido igual ou aproximado. b) homnimos, sendo que. no primeiro caso, adjetivo e, no segundo, substantivo. c) parnimos, pois so palavras iguais na escrita ou parecidas na pronncia. d) antnimos, pois so palavras iguais, mas de sentidos opostos. e) polissemia, ou seja, a mesma palavra empregada com significaes diferentes. 12.Ao apresentar a forma encorujar-se , o autor possibilita que entendamos que ela derivada do substantivo coruja, com o acrscimo de: a) um prefixo e de um sufixo que deriva verbos de substantivos. b) um prefixo que deriva adjetivos de substantivos e de um sufixo. c) um radical e de um sufixo que deriva verbos de substantivos. d) um prefixo e de um sufixo que deriva adjetivos de substantivos. e) uma desinncia verbal que indica modo, tempo e pessoa 13. famlia de palavras do adjetivo humanos pertence um grande nmero de outras palavras formadas por prefixao, sufixao ou por ambas.

Sobre tal famlia, leia as afirmaes abaixo. I- No caso de se acrescentar ao adjetivo humanos o prefixo semi, sempre usado com hfen antes de palavras com H, o adjetivo em questo permaneceria com o H original. II - No caso de se acrescentar ao adjetivo humanos o prefixo des, em derivao que no implica acrscimo de hfen, o H original seria eliminado. III No caso de derivaes apenas por acrscimo de sufixo, sempre se mantm o H original. Quais esto corretas? A) Apenas a I. B) Apenas a I e a II. C) Apenas a I l e a II. D)Apenas a II e a III. E) A I, a II e a III. 14. Sobre o adjetivo rengo e o verbo renguear correto afirmar que: a) no pertencem mesma famlia de palavras, pois apresentam grafias diversas: o uso de g no primeiro caso e de gu no segundo caso. b) pertencem mesma famlia de palavras, embora apresentem grafias diversas devido ao fato de que pertencem a diferentes classes gramaticais. c) no pertencem mesma famlia de palavras, pois fazem parte de diferentes classes gramaticais. d) pertencem mesma famlia de palavras, embora apresentem grafias diversas devido mudana do fonema representado por g no primeiro caso e por gu no segundo caso. e) pertencem mesma famlia de palavras, embora apresentem grafias diversas devido mudana de grafia do mesmo fonema, representado por g no primeiro caso e por gu no segundo caso. 15. Na frase Ela tem um qu misterioso, o processo de formao da palavra destacada chama-se: a) composio. b) glutinao. c) justaposio. d) derivao imprpria. e) parassintese.

Gabarito: 1-b, 2-a, 3-a, 4-c, 5-e, 6-c, 7-b. 8-b, 9-b, 10-c, 11-e, 12-a, 13-e, 14e15-d.