Você está na página 1de 9

QUESTES EXTRAS 1. CESPE-2008) Quanto vitamina A, ao ferro e s deficincias desses nutrientes, julgue os itens seguintes.

. a) Vitamina A um termo genrico que se aplica corretamente apenas para os retinides, que tm a estrutura cclica da -ionona, como o prprio retinol, o retinal, o ster de retinila e o cido retinico. b) A dosagem do retinol srico um dos indicadores bioqumicos mais utilizados no diagnstico do estado nutricional de vitamina A, apesar da baixa sensibilidade nos casos de depleo moderada das reservas hepticas dessa vitamina. c) Os alimentos que fornecem vitamina A pr-formada na forma ativa so os de origem vegetal, sendo as fontes mais ricas: cenoura, brcolis e espinafre. d) A alimentao precria em micronutrientes pode provocar, por exemplo, a anemia, que, quando ocorre por deficincia de ferro, apresenta-se da forma macroctica, em que os eritrcitos so maiores que o normal. e) A maior parte do ferro de origem animal est na forma de ferro heme, o que o torna mais biodisponvel. As carnes so as melhores fontes desse elemento. f) A presena de clcio, vitamina A e zinco melhora a absoro de ferro no-heme. 2. (CESPE-2011) Desde 1994, por meio do Programa de Vitamina A (Portaria n. 2.160/1994), o Ministrio da Sade vem atuando em aes de interveno com o objetivo de eliminar a deficincia de vitamina A na populao brasileira. As estratgias de interveno so estabelecidas por meio da suplementao com megadoses de vitamina A, crianas de 6 a 59 meses de idade residentes em reas consideradas de risco. Tais estratgias, associadas a aes educativas implementadas pelos agentes comunitrios de sade e divulgadas pelos meios de comunicao de massa, envolvem informaes populao a respeito da seleo de alimentos ricos em retinol e carotenoides, na composio de sua alimentao diria. Internet: <www.nutricao.saude.gov.br> (com adaptaes). Tendo o texto acima como referncia inicial, julgue os itens seguintes. a) Em geral, frutas e legumes amarelos e alaranjados e vegetais verde-escuros so ricos em retinol, e manga, mamo, caj, caju maduro, goiaba vermelha, abbora, cenoura, acelga espinafre, chicria e couve so fontes de vitamina A. b) Identificam-se bolses endmicos de deficincia de vitamina A nos estados de Alagoas, Paraba, Rio Grande do Norte e Minas Gerais, reas em que se observa baixo nvel educacional da populao, associado ao desmame precoce ou falta de amamentao, fatores determinantes de risco nutricional. c) Ainda que os adultos no faam parte do Programa Nacional de Suplementao de Vitamina A, o governo brasileiro desenvolve aes educativas para que o consumo dessa vitamina seja equivalente ingesto diettica recomendada, estabelecida a partir da mdia de consumo de carotenoides de uma populao sadia. d) Para o combate hipovitaminose A, preconiza-se a suplementao de megadoses de vitamina A (cpsulas com 100.000 UI a 200.000 UI), com intervalo de 4 a 6 meses, visto que o fgado capaz de armazenar cerca de 90% da vitamina A consumida. 3. (NCE/UFRJ 2006) O tratamento nutricional nos casos de desnutrio protica energtica grave, em adultos, deve iniciar com: a) 40 Kcal e 0,60 g protenas/Kg/ dia, seguida por um aumento gradual para cerca de 1,5 vezes a necessidade de energia e 3 a 4 vezes a de protena pelo 7o dia; b) Dieta lquida com vitaminas e minerais adicionados numa quantidade de aproximadamente trs vezes s recomendaes nutricionais; c) Dieta livre, hiperprotica e hiperlipdica;

d) 35 Kcal e 1,5 g de protenas/Kg/dia, seguida por um aumento gradual para cerca de 3 vezes a oferta de energia e protenas na segunda semana de tratamento; e) 45 Kcal e 1,2 g protenas/Kg/dia, seguida por um aumento gradual para 3 vezes a oferta de energia e 6 vezes a de protenas aps uma semana. 4. (NCE/UFRJ 2006) A desnutrio infantil pode se apresentar de diferentes formas. Considerando-se as principais diferenas clnicas e metablicas da desnutrio, INCORRETO afirmar que: a) O marasmo apresentado como um tipo de adaptao metablica a um dficit nutricional, considerando que os hormnios catablicos aumentam como tentativa de produzir energia e sintetizar protenas; b) Entre os sinais clnicos apresentados no marasmo, destacam-se o retardo no crescimento, perda importante de tecido muscular e adiposo subcutneo, cabelos quebradios, irritabilidade e apatia; c) No kwashiorkor, que ocorre predominantemente em crianas maiores de 2 anos de idade, observa-se a presena de edema, leses tpicas de pele, cabelo descolorido, apatia, anorexia, fgado gorduroso e aumentado e hipoalbuminemia; d) Na presena de doenas crnicas comum a associao com o kwashiorkor, tendo como principal causa a dieta hipoprotica, porm normocalrica; e) Comparando-se o marasmo com o kwashiorkor, observa-se que, no primeiro, a glicemia e o glicognio heptico e muscular apresentam-se mais reduzidos, porm a neoglicognese est mais aumentada. 5. (NCE/UFRJ 2006) Crianas severamente desnutridas geralmente apresentam uma srie de complicaes, pois a desnutrio afeta o funcionamento dos rgos corporais, necessitando de cuidado especial durante o tratamento. Considerando-se a fase de reabilitao de uma criana desnutrida, a melhor conduta : a) Tratar a desidratao e promover o estmulo sensorial; b) Corrigir o desequilbrio hidroeletroltico e tratar infeces associadas; c) Iniciar a alimentao gradativamente e prevenir ou tratar a hipoglicemia; d) Corrigir a deficincia de micronutrientes, exceto ferro, e tratar a hipotermia; e) Aumentar o aporte calrico da dieta e preparar para alta hospitalar. 6. (NCE/UFRJ 2006) A anemia ferropriva a ltima manifestao da deficincia crnica de ferro e o tratamento deve focalizar principalmente a doena de base ou situao que levou anemia, o que pode ser difcil de determinar. Considerando a possibilidade de suplementao e a interveno nutricional na anemia infantil, assinale a alternativa correta: a) A dose diria de ferro elementar deve ser de 6mg, dependendo da gravidade da anemia e tolerncia individual; b) Dentre os alimentos ricos em ferro no heme, destacam-se as frutas secas, ervilha seca, batata, brcoli, po francs, cenoura e pimenta; c) A suplementao via oral de ferro inorgnico deve ser na forma frrica; d) Os carbonatos, oxalatos, fosfatos, fitatos e alimentos ricos em zinco podem reduzir a biodisponibilidade do ferro no heme; e) A vitamina C essencial na absoro do ferro heme devido a sua capacidade de manter o ferro no estado oxidado. 7. (KVG 2006) A xeroftalmia uma deficincia causada pela ausncia da seguinte vitamina: a) Vitamina E. b) Vitamina B6. c) Vitamina D d) Vitamina A. e) Vitamina B12.

8. (KVG 2006) Em relao a anemia perniciosa correto afirmar: a) A anemia perniciosa o resultado da ausncia do fator intrnseco, uma enzima mucoproteica secretada pelo estmago. b) A vitamina B12 necessria para a maturao dos glbulos brancos do sangue; na sua ausncia, os glbulos brancos no amadurecem e se desenvolve a anemia. c) O fator intrnseco no necessita estar presente para a absoro da vitamina B12, basta o estmago apresentar-se em meio bsico. d) A anemia perniciosa pode ser prevenida atravs de dieta rica em ferro e piridoxina. e) A vitamina B12 comumente encontrada em alimentos de origem vegetal. 9. a) b) c) d) A anemia por deficincia de ferro pode ser vista nos seguintes casos, exceto: Adultos com sndrome da m absoro; Lactentes amamentados com leite de vaca; Frmulas para lactentes deficientes em ferro; Nutrio parenteral total a longo prazo com ferro.

10. (FCC- 2005) Em relao ao ferro da dieta pode-se dizer que: a) Em uma dieta mista o ferro heme fornece de 10 a 15% do ferro. b) Em uma dieta mista o ferro no heme fornece de 70 a 80% do ferro. c) Um alto contedo de ferro na dieta contrabalana o efeito inibidor de alimentos ricos em fibra com altos nveis de fitato. d) O clcio do leite e derivados s interfere na absoro do ferro no heme. e) Sua absoro diminuda nos casos de anemia. 11. de: a) b) c) d) e) (FCC- 2005) Entre as crianas, a faixa etria mais atingida pela anemia ferropriva a 6 a 24 meses. 24 a 36 meses. 36 a 48 meses. 48 a 60 meses. 60 a 72 meses.

12. (FCC- 2005) A deficincia de vitamina A pode ser causada por: a) Falta de amamentao ou desmame precoce, consumo insuficiente de alimentos que contenham gordura e parasitoses intestinais. b) Falta de amamentao ou desmame precoce, consumo excessivo de alimentos que contenham gordura e infeces freqentes. c) Falta de amamentao ou desmame precoce, consumo insuficiente de alimentos que contenham gordura e infeces freqentes. d) Falta de amamentao ou desmame precoce, consumo excessivo de alimentos que contenham gordura e parasitoses intestinais. e) Amamentao aps seis meses de vida, consumo insuficiente de alimentos que contenham gordura e parasitoses intestinais. 13. (FCC- 2005) A anemia ferropriva to prevalente em pr-escolares deve ser motivo de preocupao para os profissionais de sade. imprescindvel estar atento biodisponibilidade do ferro, recomendando-se o consumo de alimentos fontes de ferro combinado com qual alimento abaixo, para a melhoria de sua absoro? a) Gema de ovo. b) Leite. c) Milho. d) Trigo. e) Frutas ctricas.

14. (METTA 2009) O ferro faz parte da hemoglobina, substncia dos glbulos vermelhos responsvel por transportar oxignio para todo o corpo. Quando h deficincia de ferro, h comprometimento do tamanho e da quantidade de hemoglobina e, portanto, menos oxignio disponvel. A absoro do ferro fornecida pela presena do: a) Oxalato; b) Carboidrato; c) Meio alcalino; d) cido ascrbico; e) Protena. 15. Anemia ferropriva considerada como um desequilbrio entre as demandas fisiolgicas de ferro e o nvel de ingesto diettica de ferro. So causas mais comuns da anemia ferropriva, EXCETO: a) Crianas e idosos Hbitos alimentares errados, com dieta pobre em ferro. b) Gestantes e lactentes Aumento da demanda de ferro. necessrio adm. de complemento alimentar. c) Mulheres Investigar polimenorria, ou seja, a ausncia da menstruao. d) Sangramentos do TGI Ancilostomase, hemorrida crnica, neoplasias, plipos, lceras, varizes esofagianas sangrantes e outras parasitoses intestinais. 16. (CONSULPLAN 2005) Assinale a opo que afirma corretamente a respeito da absoro do ferro pelo organismo: a) A sua absoro dificultada pelos filatos e cido ascrbico. b) A sua absoro a frrica. c) armazenado apenas como hemossiderina e no como ferritina. d) armazenado como ferritina e hemossiderina. e) de 50 mg/dia o requerimento de ferro para mulheres entre 15 18 anos. 17. (FAUEL 2009) Anemia nutricional pode ser causada pela deficincia de diversos nutrientes. Alm do ferro, o mineral que tambm est envolvido com a causa dessa doena : a) Clcio. b) Mangans. c) Cobre. d) Selnio. 18. (ASPERHS 2007) A nictalopia ou cegueira noturna uma condio que causa dificuldade ou impossibilidade de se enxergar na escurido. A nictalopia relaciona-se a falta de vitamina ___ no organismo. a) A b) C c) D d) PP 19. (COPESE 2010) A anemia por deficincia de ferro permanece como uma das mais graves e importantes deficincias nutricionais no mundo atual. No contexto epidemiolgico e de diagnstico desta deficincia, correto afirmar, EXCETO. a) A deficincia de ferro no lactente se desenvolve, comumente, a partir do quarto ms de vida, se a alimentao complementar no aportar quantidade de ferro adequada. b) Crianas a termo nascem com estoques de ferro adequados no fgado e tecidos hemapotopoiticos, decorrentes da destruio das clulas vermelhas fetais, imediatamente aps o nascimento. c) A elevao da concentrao de ferritina e a diminuio da hemoglobina so indicadores de anemia associada ao quadro de infeco.

d) Segundo a Organizao Mundial da Sade (2001), para efeito de classificao da prevalncia de anemia, considera-se problema de sade pblica grave quando esta superior a 40%. e) A anemia por deficincia de ferro diagnosticada quando as concentraes de hemoglobina esto abaixo de dois desvios padro, considerando a populao de mesmo sexo, idade e que vive em uma altitude. 20. (COPESE 2010) Analise as consideraes sobre a deficincia de vitamina A (DVA), julgando-as com Falso (F) ou Verdadeiro (V). Em seguida, marque a opo que corresponde anlise em questo. I. A DVA a causa mais comum de cegueira entre as crianas e contribui para o aumento da morbimortalidade associada aos processos infecciosos comuns na infncia; II. O principal determinante do problema a ingesto inadequada de fontes alimentares de vitamina A, segundo as necessidades dos indivduos. Nas crianas, seu risco potencial aumenta quando a concentrao de vitamina A, no leite materno, baixa, quando a ingesto de vitamina A inadequada durante e aps o desmame e quando h a presena simultnea de doenas prevalentes da infncia; III. Considerada problema de sade pblica somente nos pases do Cone Sul e na frica Subsaariana. Compem o grupo clssico de risco da DVA as crianas em idade prescolar, recm-nascidos, gestantes, nutrizes e adolescentes; IV. A concentrao de vitamina A, no leite materno, um indicador que prov informao sobre o estado nutricional em relao vitamina A da me e do beb amamentado; V. As intervenes mais indicadas no enfrentamento deste problema no mbito das polticas pblicas e da nutrio so a suplementao com megadoses de vitamina A, a fortificao de alimentos e o estmulo produo e ao consumo de alimentos fontes da vitamina. a) V-V-F-V-F b) F-V-F-V-F c) F-F-V-F-V d) V-F-V-F-V e) V-V-F-V-V 21. (CONSULPLAN 2005) No Kawashiokor pela oferta variada de carboidratos e gorduras, os nveis de insulina esto normais, favorecendo a: a) Liplise e aumento na produo de corpos cetnicos. b) Lipognese e protelise da musculatura esqueltica. c) Lipognese e protelise da massa protica visceral. d) Liplise e protelise da musculatura esqueltica. e) Liplise e protelise da massa protica visceral. 22. (CONSULPLAN 2005) Relacione as patologias, numeradas de 1 a 5, aos seus respectivos sinais clnicos, nutricionais e sintomas, citados direita 1. Desnutrio protico-calrica 2. Kwashiokor 3. Hipovitaminose A leve 4. Anemia ferropriva 5. Hipovitaminose A grave ( ) piodermite ( ) mancha de Bitot ( ) fgado palpvel ( ) hipotrofia muscular ( ) atrofia das papilas filiformes e fungiforme A seqncia correta : a) 3,4,2,5,1 b) 3,5,2,1,4 c) 3,5,2,4,1 d) 4,1,3,2,5 e) 4,3,1,5,2

23. (FEPESE 2009) Sobre a vitamina A, assinale a alternativa correta. A. ( ) O termo vitamina A e genrico e refere-se a todos os resinides com atividade biolgica de vitamina A, incluindo uma variedade de compostos naturais e sinteticos. B. ( ) Os carotenides e um grupo composto por mais de 400 substncias diferentes. Cerca de 50 carotenides no possuem ao biolgica de vitamina A, incluindo o -caroteno, o mais importante. C. ( ) A vitamina A e um micronutriente essencial para o bom funcionamento do sistema visual, alm de exercer funes na diferenciao e manuteno epitelial, na reproduo e desenvolvimento embrionrio, sem influenciar a funo imunolgica. D. A deficincia de vitamina A est associada diminuicao de doencas infecciosas, distrbios visuais, como cegueira noturna, xeroftalmia e disturbios cutaneos, como xerodermia e hiperqueratose folicular e alteraes no desenvolvimento fetal. E. ( ) No Brasil, a deficiencia de vitamina A no e considerada um problema de sade publica nos Estados de So Paulo, Minas Gerais, Pernambuco, Cear, Bahia, Amazonas e Rio de Janeiro. 24. (FEPESE 2009) Sobre a Vitamina B12, assinale a alternativa correta. A. ( ) A vitamina B12 e dispensvel para a proliferao dos glbulos do sangue e para a manuteno da integridade das clulas nervosas. B. ( ) A vitamina B12 s existe no reino vegetal; assim, os vegetarianos restritos nao desenvolvem carncia dessa vitamina. C. ( ) A vitamina B12 e absorvida no trato intestinal somente por mecanismos ativos, dependendo do fator intrnseco, que uma enzima mucoproteica, presente na secreo gstrica. D. A presena do cido clordrico no necessria para quebrar as ligaes peptdicas da vitamina B12. E. ( ) A carncia da vitamina B12 desenvolve a anemia perniciosa ou megaloblstica, caracterizada por clulas maiores e imaturas, mas em nmero menor do que o normal. 25. (BIORIO 2010) So abordagens recomendadas pela Organizao Mundial da Sade (OMS) para o controle da anemia na infncia, EXCETO: a) Suplementao oral com ferro; b) Modificao diettica para melhorar consumo e absoro de ferro; c) Introduo de cereais enriquecidos a partir de 12 meses de idade; d) Fortificao alimentar; e) Controle de parasitoses intestinais. 26. A anemia ferropriva a carncia nutricional de maior prevalncia no mundo, atingindo atualmente mais de um bilho de indivduos. De acordo com a Organizao Mundial de Sade so considerados grupos de risco para a anemia: a) Pr-escolares, gestantes e mulheres em idade frtil. b) Crianas at um ano de idade, gestantes e idosos. c) Pr-escolares, mulheres em idade frtil e idosos. d) Adolescentes, gestantes e idosos. e) Mulheres em idade frtil, gestantes e idosos. 27. A gastrite crnica, comum em adultos e idosos, resulta em atrofia e perda das clulas parietais do estmago, com perda de secreo de cido clordrico e fator intrnseco, o que deve ser monitorado na terapia nutricional, porque pode levar a uma deficincia de vitamina: a) B1ou Tiamina. b) B3 ou Niacina. c) B6 ou Piridoxina. d) B9 ou cido Flico. e) B12 ou Cianocobalamina.

28. a) b) c) d) e)

(CEPERJ 2010) A desnutrio calrica crnica grave caracterizada por: Anasarca, hipoalbuminemia e fraqueza. Massa corporal abaixo de 80% do esperado para estatura. Medidas antropomtricas adequadas. Despigmentao do cabelo e pele. Concentraes de transferrina inferiores a 180 mg/dL.

29. (CESPE- 2005) Considerando os dados apresentados na tabela abaixo, julgue os itens que se seguem, referentes a carncias nutricionais e anemia.

a) O paciente X apresenta anemia normoctica e hipocrmica, e o paciente Y, anemia macroctica e normocrmica, o que indica, respectivamente, deficincia de ferro e de cido flico. b) As deficincias das vitaminas tiamina, folato e cobalamina causam anemia, que pode regredir com a ingesto alimentar de batatas, po e cereais fontes comuns s trs vitaminas referidas. c) As vitaminas B12 e o cido flico competem pela ligao s mesmas protenas carreadoras transcobalamina e protena R , sendo que estas duas vitaminas apresentam absoro intestinal diminuda na presena de cido gstrico. 30. (FUNDEP 2009) Com relao deficincia de ferro, assinale a afirmativa INCORRETA. a) O indicador mais sensvel das reservas corporais de ferro a concentrao de ferritina srica ou plasmtica. b) Presena de infeco e processos inflamatrios causam aumento da concentrao de ferritina plasmtica, uma vez que a ferritina constitui uma protena de fase aguda. c) Como a deficincia de outros nutrientes como folato, vitamina B12 e protenas tambm afetam a concentrao de hemoglobina, outros indicadores bioqumicos, preferencialmente a ferritina, devem ser usados para caracterizar a deficincia de ferro. d) O nvel correspondente deficincia clnica de ferro, que a anemia microctica e hipocrmica, se caracteriza por baixos nveis de hemoglobina (<12g/dL de sangue em adultos). 31. (FUNDEP 2009) Com relao s deficincias de minerais, analise as seguintes afirmativas. I. Coilonquia (unhas finas e cncavas com bordas elevadas, em forma de colher) constitui sinal clnico identificado em pessoas com anemia por deficincia de ferro. II. A deficincia de zinco est relacionada, entre outros fatores, a distrbios imunolgicos, ao retardo do crescimento e da maturao sexual. III. A deficincia de cobre caracterizada por anemia, neutropenia e anormalidades esquelticas, alm de despigmentao do cabelo e da pele. A anlise permite concluir que esto CORRETAS: a) Apenas as afirmativas I e II.

b) c) d)

Apenas as afirmativas I e III. Apenas as afirmativas II e III. Todas as afirmativas.

32. (LUDUS 2010) A desnutrio infantil pode se apresentar de diferentes formas. Considerando-se as principais diferenas clnicas e metablicas da desnutrio, incorreto afirmar que: a) O marasmo apresentado como um tipo de adaptao metablica a um dficit nutricional, considerando que os hormnios catablicos aumentam como tentativa de produzir energia e sintetizar protenas; b) Entre os sinais clnicos apresentados no marasmo destacam-se o retardo no crescimento, perda importante de tecido muscular e adiposo subcutneo, cabelos quebradios, irritabilidade e apatia; c) No Kwashiorkor, que ocorre predominantemente em crianas menores de 2 anos de idade, observa-se a presena de edema, leses tpicas de pele, cabelo descolorido, apatia, anorexia, fgado gorduroso e aumentado e hipoalbuminemia; d) Na presena de doenas crnicas comum a associao com o Kwashiorkor, tendo como principal causa a dieta hipoprotica, porm normocalrica; e) Comparando-se o marasmo com o Kwashiorkor, observa-se que no primeiro, a glicemia e o glicognio heptico e muscular apresentam-se mais reduzidos, porm a neoglicognese est mais aumentada. 33. (LUDUS 2010) Crianas severamente desnutridas geralmente apresentam uma srie de complicaes, pois a desnutrio afeta o funcionamento dos rgos corporais necessitando de cuidado especial durante o tratamento. Considerando-se a fase de reabilitao de uma criana desnutrida, a melhor conduta : a) Tratar a desidratao e promover o estmulo sensorial; b) Corrigir o desequilbrio hidroeletroltico e tratar infeces associadas; c) Iniciar a alimentao gradativamente e prevvenir ou tratar a hipoglicemia; d) Corrigir a deficincia de micronutrientes, exceto ferro, e tratar a hipotermia; e) Aumentar o aporte calrico da dieta e preparar para alta hospitalar. 34. (COPEVE 2010) A anemia por deficincia de ferro a carncia nutricional de maior magnitude no mundo, sendo considerada uma carncia em expanso em todos os segmentos sociais. Uma das principais aes do Ministrio da Sade para preveno e o controle da anemia por deficincia de ferro no Brasil o Programa Nacional de Suplementao de Ferro PNSF. Sobre este programa, marque a alternativa correta. a) Com o objetivo de no atrapalhar a cobertura vacinal dos municpios, o Ministrio da Sade determina que a identificao da populao a ser atendida e acompanhada pelo PNSF no ocorra em campanhas de vacinao. b) A populao a ser atendida: crianas de 6-59 meses, gestantes e mulheres at o 3 ms ps-parto. c) A medida (distribuio de suplementos) de carter preventivo e no para o tratamento da anemia j instalada. d) Tanto o xarope quanto o comprimido de sulfato ferroso, nas dosagens preconizadas pelo PNSF, somente podem ser administrados na populao alvo sob prescrio mdica. e) O Ministrio da sade determina que a estratgia a ser adotada pelos municpios para a identificao da populao que ser atendida e acompanhada seja a demanda espontnea nas unidades de sade. 35. (COPEVE- 2010) Em relao aos principais problemas nutricionais no Brasil, correto afirmar que: a) Estudos brasileiros revelam que as parasitoses intestinais tm muita relevncia na etiologia da anemia.

b) A deficincia subclnica de vitamina A caracterizada por xerose, queratomalcia e cegueira. c) O termo desnutrio pode ser usado para se referir ao excesso de peso. d) O ndice altura/idade a medida antropomtrica utilizada na classificao do estado nutricional e serve para o diagnstico da perda ponderal em crianas. e) O crescimento linear uma funo biolgica sofisticada, sendo produto de muitos processos fisiolgicos. Por essa razo, no um bom marcador da situao de sade de crianas. 36. (COPEVE 2010) O programa nacional de suplementao de vitamina A busca reduzir e erradicar a deficincia nutricional de vitamina A em crianas e mulheres no ps-parto. Das opes abaixo apenas uma incorreta. Marque-a. a) As crianas e as purperas devero receber, respectivamente, a suplementao de 100.000 UI e 200.000 UI de vitamina A, na rede bsica de sade dos municpios. b) O referido programa desenvolvido nas seguintes regies brasileiras: Nordeste, Vale do Jequitinhonha-MG e Vale do Ribeira-SP, reas consideradas de risco. c) Alm de assegurar a suplementao com doses macias de vitamina A em crianas e perperas, o objetivo do programa incentivar o consumo de alimentos ricos em vitamina A. d) Compe as cpsulas das megadoses de vitamina A; a vitamina A, o leo de soja e a vitamina E , na dosagem de 100.000 UI e 200.000 UI. e) Os suplementos de vitamia A devem ser oferecidos crianas de 6-59 meses de idade, numa freqncia de uma vez a cada 6 meses, e s purperas, apenas uma vez.

GABARITO 1-CCEECE 2-ECEC 3-C 4-E 5-B 6-C 7-D 8-A 9-D 10-A 11-A 12-C

13-E 14-D 15-C 16-D 17-B 18-A 19-A 20-E 21-A 22-C 23-A 24-E

25-C 26-B 27-E 28-B 29-X 30-B 31-D 32-D 33-E 34-C 35-A 36-A