Você está na página 1de 94

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.

br - Pgina: 1 de

ESTATUTO DOS FUNCIONRIOS PBLICOS CIVIS DO ESTADO DE SO PAULO Lei n 10.261, de 28/10/1968 DIREITO DE PETIO
Direito de Petio - o direito de pedir, de dirigir peties aos rgos pblicos, solicitando ou exigindo dos mesmos, determinadas providncias em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder. Referido direito encontra-se previsto no art. 5o, inc. XXXIV da Constituio Federal do Brasil, afirmando que "so a todos assegurados, independentemente do pagamento de taxas o direito de petio aos Poderes Pblicos em defesa de direito ou contra ilegalidade ou abuso de poder." Dessa forma, o direito de petio previsto na Constituio, aplica-se tambm aos Funcionrios Pblicos, na forma e nos termos declinados no estatuto que estamos estudando. Art. 239 assegurado a qualquer pessoa, fsica ou jurdica, independentemente de pagamento, o direito de petio contra ilegalidade ou abuso de poder e para defesa de direitos. (Nova Redao
dada pela Lei Complementar n 942/2003)

1 - Qualquer pessoa poder reclamar sobre abuso, erro, omisso ou conduta incompatvel no servio pblico.(Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) 2 - Em nenhuma hiptese, a Administrao poder recusar-se a protocolar, encaminhar ou apreciar a petio, sob pena de responsabilidade do agente. (Nova Redao dada pela Lei Complementar n
942/2003)

O direito de petio se manifesta de quatro formas distintas: requerimento, representao, reconsiderao e recurso.

O Funcionrio Pblico pode se valer do direito de petio fazendo um requerimento, elaborando uma representao, pedindo a reconsiderao de um determinado ato, ou dele interpor um recurso. H, portanto, quatro formas distintas de peticionar. Requerimento um pedido ou solicitao, objetivando a feitura ou a execuo de alguma coisa, ou a satisfao de alguma pretenso. Exemplos: requerimento de frias, licena-prmio, certido, etc. Representao uma denncia formal informando qualquer irregularidade interna. No sentido popular, seria "dedar", "entregar" algum. Se o Funcionrio Pblico tiver conhecimento de que um determinado colega de trabalho est tendo uma conduta desonesta ou ilegal, dever represent-lo ("ded-lo", "entreg-lo") ao seu superior hierrquico. Reconsiderao a forma que o Funcionrio Pblico tem para dirigir-se autoridade que praticou um determinado ato e com o qual no concorda, para que ela o reveja, alterando-o. Tendo em vista que os pedidos de reconsiderao e os recursos no dispem de efeito suspensivo, vale dizer que os efeitos do ato impugnado surtiro seus efeitos at a reviso pela autoridade competente.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 2 de

Exemplificando: Se o Funcionrio Pblico foi injustamente demitido, e, no se conformando, protocolou o pedido de reconsiderao do ato administrativo visando a sua reintegrao ao cargo, ficar afastado de suas funes at que o ato seja reconsiderado, ou, se houve recurso, at que este seja aceito. At a reconsiderao do ato ou do provimento do recurso, o Funcionrio Pblico no receber nenhuma verba salarial. Porm, quando revisto o ato que determinou a sua demisso (seja pela reconsiderao ou pelo recurso), o Funcionrio Pblico receber todos os salrios e vantagens do cargo retroativamente, como se nunca tivesse sido demitido. Isto a retroao dos efeitos de que trata a lei. Recurso a forma pela qual o Funcionrio Pblico dirigi-se a autoridade superior quela que praticou o ato, afim de que ela o altere. Art. 240 Ao servidor assegurado o direito de requerer ou representar, bem como, nos termos desta lei complementar, pedir reconsiderao e recorrer de decises, no prazo de 30 (trinta) dias, salvo previso legal especfica. (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) Se o recurso ou pedido de reconsiderao cabvel e apresentado dentro do prazo, interrompe a prescrio. Ou seja, se h interrupo da prescrio, se ela voltar a fluir novamente, ser pelo prazo integral. Pedido deferido - Quando na nova deciso a autoridade modifica ou invalida o pedido. Pedido indeferido - Quando na nova deciso a autoridade mantiver a anterior. Na hiptese do pedido ser indeferido, o Funcionrio Pblico poder recorrer autoridade superior. Autoridade superior, aquela imediatamente superior a que tenha expedido o ato ou proferido a deciso, lembrando que toda solicitao deve ser encaminhada autoridade superior por meio do chefe imediato do funcionrio, incluindo-se o recurso. Nenhum recurso poder ser dirigido mais de uma vez mesma autoridade. O artigo 240 refere-se ao prazo estabelecido para exerccio do direito de petio. Este prazo comea a ser contado, depois que o Funcionrio Pblico tomou conhecimento pessoalmente ou por publicao no rgo oficial, do ato que o prejudicou.

Ateno !
O pedido ser dirigido autoridade competente atravs da chefia imediata. Os pedidos devero conter: a) nome da autoridade a quem dirigido; b) dados pessoais e funcionais do peticionrio; c) os fatos e os fundamentos do pedido; d) o pedido claramente feito; e) declarao de que o pedido inicial ou indicao do nmero do processo, se existir; f) assinatura do servidor ou do procurador legal. O Pedido de Reconsiderao: a) Ser dirigido autoridade que assinou o ato ou decidiu o assunto; b) deve conter novos argumentos; c) ser decido no prazo de 30 dias; e) no pode ser renovado. O Recurso: a) S caber quando houver pedido de reconsiderao no atendido ou no decidido no prazo legal; b) ser dirigido autoridade imediatamente superior quela que assinou o ato ou decidiu o assunto; c) no pode ser dirigido mais de uma vez mesma autoridade; d) ter deciso final no prazo de 90 dias e ser imediatamente publicada ou se dar cincia ao interessado

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 3 de

Sero indeferidos de pronto os pedidos em desacordo com os itens antes apontado. Poder ser dada vista do processo ao interessado pelo prazo de 10 dias, quando requerido.

DOS DEVERES
A palavra dever deriva do latim "debere" (ser devedor, estar obrigado), no possuindo o verbo, na linguagem jurdica outra significao. Dever algo que tem que ser observado pelo Funcionrio Pblico, sob pena punio pela desobedincia. Quer, assim, significar o fato de se encontrar uma pessoa sujeita ao cumprimento de uma obrigao, em virtude da qual ter que fazer alguma coisa. E ns vamos ver aqui justamente os deveres que o funcionrio ou servidor pblico deve observar a partir de sua nomeao ao cargo ou funo pblica, conforme este estatuto. Devemos atentar que se tratam dos deveres dos funcionrios pblicos (no uma faculdade, ou possibilidade), os quais se no cumpridos, acarretam penalidades ao Funcionrio Pblico. O Funcionrio Pblico DEVE proceder na conformidade com os seus deveres. Art. 241 - So deveres do funcionrio: O presente estatuto ora fala sobre deveres (artigo que ser estudado a seguir) e ora discorre sobre proibies do funcionrio pblico. fcil diferenciar os deveres das proibies. Enquanto os deveres so as regras que o funcionrio pblico tem que fazer, as proibies so as condutas que o funcionrio pblico no pode fazer. Assim, seguem os deveres do Funcionrio Pblico: I - ser assduo e pontual; Ser assduo quer dizer comparecer com regularidade e exatido ao lugar onde tem de desempenhar seus deveres ou funes, procurando no faltar. Diz respeito estrita observncia dos dias em que h labor. J ser pontual, diz respeito ao horrio para o desempenho da funo. No basta comparecer para trabalhar todos os dias em que h labor, mas chegar no horrio determinado e no sair antes da hora prevista. o cumprimento do horrio em si. No ferem a assiduidade do Funcionrio Pblico as licenas, afastamentos, faltas abonadas, justificadas, para registro de filho ou doao de sangue, licena prmio, etc. Bem como tambm no prejudicam a pontualidade do Funcionrio Pblico as sadas antecipadas, entradas-tarde, horrio especial para estudante, etc. Em todos os casos citados h uma coerente justificativa. II - cumprir as ordens superiores, representando quando forem manifestamente ilegais; Cumprir ordens superiores simplesmente respeitar a hierarquia do servio pblico, obrigao do Funcionrio Pblico. Porm, quando a ordem for manifestamente ilegal (uma ordem que toda pessoa tem capacidade para saber que contrria lei), o Funcionrio Pblico no est obrigado a cumpri-la. Por exemplo: sabidamente, a lei diz que a residncia inviolvel durante o perodo noturno. Imagine que o Oficial de Justia, sem qualquer justificativa, recebeu uma ordem superior para que adentre a residncia de uma pessoa e penhore os bens que encontrar. Certamente, tal ordem ilegal, no devendo ser cumprida. Podemos ir alm, imagine a situao absurda de um Juiz determinar o cumprimento de um mandado de citao ou intimao, e, se houver recusa em apor o ciente, o Oficial de Justia dever empregar fora fsica para tanto. No h qualquer lgica para que tal ordem seja cumprida, pois o Cdigo de Processo Civil determina que basta o Oficial de Justia certificar o

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 4 de

ocorrido e o ato ser vlido, mesmo sem a assinatura do interessado. Porm, sempre que ocorrer tal situao, o estatuto determina que alm de no cumprir o mandamento, o Funcionrio Pblico dever representar (denunciar) o autor a ordem ilcita ao superior dele. Vale, porm, ressaltar que para o no cumprimento da ordem, no pode haver dvida quanto legalidade ou ilegalidade dela, pois se houver dvida, o Funcionrio Pblico obrigado a cumprir a ordem, para no incorrer em desobedincia. No pode o Funcionrio Pblico ficar discutindo se a ordem legal ou no, sob pena de criar um tumulto no desempenho de suas funes. Ao Funcionrio Pblico no cabe qualquer juzo de valor quanto a ordem (se ela correta ou no, se ela justa ou injusta), mas somente quanto a legalidade ou ilegalidade da ordem. III - desempenhar com zelo e presteza os trabalhos de que for incumbido; Desempenhar com zelo desempenhar com afeio, dedicao, cuidado, capricho sua tarefa. O Funcionrio Pblico, ento, no pode fazer seu servio "de qualquer jeito", descuidadamente ou sem capricho. Presteza agilidade, prontido, o mais rpido possvel; no "enrolar" no cumprimento do seu dever, ter preguia ou deixar "para depois". Ento, o Funcionrio Pblico deve desempenhar suas funes com rapidez e capricho, pois se assim no o fizer, incorre em desdia, que punida pela administrao. IV - guardar sigilo, sobre os assuntos da repartio e, especialmente sobre despachos, decises ou providncias; Guardar sigilo o mesmo que guardar segredo acerca de todos os assuntos que tenha conhecimento ou que aconteam onde o Funcionrio Pblico exerce suas funes. No ambiente forense, desempenhando suas funes, muitas vezes os funcionrios ficam sabendo de vrios fatos contidos em processos. Logicamente, o Funcionrio Pblico no pode ficar contando aos outros o que acontece no local de seu trabalho, podendo, at mesmo, ser responsabilizado criminalmente (crime de violao de sigilo funcional). Imagine que um Funcionrio Pblico recebeu uma mandado de citao acerca de um processo de separao judicial de uma pessoa muito conhecida, e antes mesmo de levar este mandado at a pessoa interessada, ele sai contanto para todos os amigos, e um destes conta para aquela pessoa, que fica sabendo dos fatos antes de receber o mandado. Nem se queira falar em tal situao, at mesmo que o processo de separao judicial (dentre muitos outros) tramita em segredo de justia, e ningum, salvo as partes, advogados constitudos e juzes podem ter acesso a ele. Tambm no caso de uma apreenso de um determinado bem, se o detentor deste bem ficar sabendo que ser apreendido, certamente ir escond-lo para que o bem no seja encontrado pelo Oficial de Justia, quando vier cumprir o mandado. A falta de sigilo prejudicaria a realizao do ato, motivo pelo qual o sigilo e discrio fundamental para o desempenho das funes do Oficial de Justia. V - representar aos superiores sobre todas as irregularidades de que tiver conhecimento no exerccio de suas funes; Representar, aqui, tem aquele sentido j declinado de denunciar, expor, informar, comunicar. Deve o Funcionrio Pblico, portanto, informar sempre aos seus superiores as irregularidades que tenha conhecimento no desempenho de suas funes, para que estes tomem as providncias cabveis em cada caso, no intuito de sanar tais irregularidades, melhorando a qualidade do servio pblico. No deve o Funcionrio Pblico ficar imune s irregularidades que tiver conhecimento. Se o Funcionrio Pblico no comunica o fato aos superiores, seria o mesmo que ele encobrir essas irregularidades e pode ser penalizado. Se a cincia de tais irregularidades vierem, fora do exerccio de suas funes, tal ordenamento no

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 5 de

se aplica, mas, apesar de no estar obrigado, seria prudente comunicar. VI - tratar com urbanidade as pessoas; ( Nova Redao da da pela Lei Complementar 1.096/2009) Tem que haver harmonia no ambiente de trabalho, no pode haver desavenas. Imagine um ambiente de trabalho onde todos se odeiem, no haja respeito, se hostilizem, etc. Como seria a qualidade do servio pblico nesse ambiente? dever do Funcionrio Pblico ter um bom relacionamento com seus companheiros de servio, para que todos se sintam bem e trabalhem com, organizao e aproveitamento. Tambm dever do Funcionrio Pblico tratar bem todas as pessoas que vo repartio pblica, sendo educado e prestativo, abstendo-se tratar as pessoas com rudez e pouco caso. Afinal sua funo atender bem a todas as pessoas, mesmo porque o prprio povo que paga (ainda que de forma indireta) seus vencimentos. Companheiros de servio incluem aqueles que desempenham a mesma funo, e tambm os superiores e subalternos, caso existam. Partes, em regra, so: autor, ru, exeqente, executado, requerente, requerido, reclamante, reclamado, etc. testemunhas, peritos e demais pessoas que integram o processo. VII - residir no local onde exerce o cargo, ou onde autorizado; Em regra, dever do Funcionrio Pblico residir na mesma cidade em que exerce suas funes. s vezes pode ser necessrio que ele trabalhe at mais tarde, ou seja procurado fora de seu horrio de trabalho e o Funcionrio Pblico dependa de horrio de nibus, ou, residindo fora da comarca, esteja mais sujeito a chegar atrasado com problemas de furar pneu, atraso de conduo, etc. Existe, inclusive, um prazo de 30 dias para que o Funcionrio Pblico tome posse, a partir de sua nomeao. Porm, como exceo regra, poder o Funcionrio Pblico residir em local diverso daquele que desempenha suas funes, mas dever estar autorizado para tanto. VIII - providenciar para que esteja sempre em ordem, no assentamento individual a sua declarao de famlia; A ficha de informaes do Funcionrio Pblico denominado assentamento, e nela devem conter as informaes mais atualizadas quanto possvel. Tudo o que ocorre com o Funcionrio Pblico - como frias, faltas, penalidades aplicadas, licenas, promoes, afastamentos, casamento, nascimento de filhos, etc. vo para essa ficha. como um cadastro do Funcionrio Pblico. IX - zelar pela economia do material do Estado e pela conservao do que for confiado sua guarda ou utilizao; O material empregado no servio do Funcionrio Pblico e o que foi confiado sua guarda pago, ainda que indiretamente pelo povo. Assim, compete a ele zelar pela conservao e economia deste material, evitando desperdcios, estragos e utilizaes indevidas. Se o Funcionrio Pblico assim no proceder, estar cometendo infrao disciplinar, e ser punido por transgresso a um dever funcional. X - apresentar-se convenientemente trajado em servio ou com uniforme determinado quando for o caso; Em vrios servios no necessrio uniforme, devendo o Funcionrio Pblico se trajar de forma conveniente e compatvel com a realizao de suas funes e com o ambiente de trabalho, no devendo trabalhar com roupas rasgadas, sujas, de calo, mais, sungas, ou mesmo parecendo mendigos. O Funcionrio Pblico deve trabalhar apresentando boa aparncia. No se exige roupas de marca ou caras. Mas exige-se o bom senso ao se vestir. perfeitamente permitido trabalhar de camiseta branca, limpa e bem passada, mas seria inaceitvel uma camiseta

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 6 de

com estampas malucas de grupo de rock qualquer. Neste caso, no o problema da roupa, mas da estampa. Se o uso de uniforme for determinado, como o caso de funo de guarda, agente de segurana, ou outro qualquer e que seja exigido o uniforme, o Funcionrio Pblico dever estar uniformizado, sob pena de processo administrativo. XI - atender prontamente, com preferncia sobre qualquer outro servio, s requisies de papis, documentos, informaes ou providncias que lhe forem feitas pelas autoridades judicirias ou administrativas, para defesa do Estado, em juzo; Prontamente quer dizer rapidamente, de forma clere. E assim que o Funcionrio Pblico deve proceder com as requisies, informaes ou providncias, que sejam feitas por autoridades administrativas ou judicirias, quando o Estado tiver interesse na demanda. Sempre que o Estado estiver litigando num processo, seja como autor ou ru, as intimaes e demais atos tero preferncia sobre os demais. Isso acontece porque o interesse do Estado (interesse coletivo) tem preferncia sobre o interesse particular, por representar o interesse do povo, o bem comum. Esses pedidos devem ento ser atendidos com preferncia sobre os outros pedidos. XII - cooperar e manter esprito de solidariedade com os companheiros de trabalho; Ser solidrio no quer dizer proteger, encobrir uma falcatrua ou um crime, ou dele participar, mas sim ajudar na realizao de uma funo. No mesmo sentido, cooperar auxiliar o colega, preocupando-se uns com os outros, ajudando. O Funcionrio Pblico deve fazer sua funo e tambm se preocupar com o seu companheiro de trabalho. A harmonia no ambiente do trabalho, e ajuda e cooperao de todos que garante a eficincia do servio pblico, e quem assim no proceder, estar faltando com dever funcional. Por exemplo: se o(a) Oficial de Justia sabe que seu companheiro de funo est com o carro quebrado e precisa cumprir um determinado mandado num bairro distante, pode o Funcionrio Pblico emprestar seu carro, ou lev-lo pessoalmente. Este dever est intimamente ligado ao dever de tratar com urbanidade os companheiros de servio e as partes, indicando no inciso VI, deste mesmo artigo. XIII - estar em dia com as leis, regulamentos, instrues e ordens de servio que digam respeito s suas funes; O Funcionrio Pblico deve sempre estar em dia com suas obrigaes eleitorais, militares, civis, etc. Deve ainda estar ele ciente das leis que disciplinam o seu trabalho, como por exemplo, nos casos de escrevente o oficial de justia, as Normas de Servio da Egrgia Corregedoria Geral da Justia, as alteraes nos Cdigos de Processo Penal e Civil, podendo, se no o fizer, cometer erros no desempenho de seu servio e, inclusive, prejudicar as pessoas que precisam e confiam no servio pblico. XIV - proceder na vida pblica e privada na forma que dignifique a funo pblica; O Funcionrio Pblico deve ser educado, honesto, atencioso, para dignificar a funo pblica. Porm, na sua vida privada tambm no pode cometer atos que no condizem com sua funo. O Funcionrio Pblico deve agir pblica e privadamente de forma correta, estreita, ter uma conduta ilibada, boa reputao, etc. No ficaria bem um oficial de justia ou escrevente estar envolvido em escndalos ou brigas. Sendo Funcionrio Pblico, as pessoas que o virem em tal situao constrangedora, faro o mesmo juzo dos demais funcionrios, o que jamais poderia ocorrer. Tal situao mancharia a imagem do servio pblico como um todo e dos outros funcionrios.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 7 de

Portanto, o Funcionrio Pblico tambm tem deveres na sua vida particular, no se adstringindo esses deveres sua funo, sob pena, inclusive, de demisso.

DAS PROIBIES
A palavra proibio deriva do latim prohibitio, de prohibire (vedar, interditar, proibir), e na terminologia jurdica exprime toda disposio ou princpio pelo qual se probe ou se veda a prtica de um ato. Alm dos deveres, o Funcionrio Pblico deve observar as proibies que lhe so impostas, quando da nomeao para o servio pblico. Conforme j fora dito anteriormente, enquanto que os deveres so as regras que o Funcionrio Pblico tem que fazer, as proibies so as condutas que o Funcionrio Pblico no pode fazer. J vimos os deveres, agora veremos as proibies. Existem proibies que alm de incorrerem em penalidades administrativas, tambm so consideradas crime contra a administrao pblica (Ttulo XI do Cdigo Penal). Art. 242 - Ao funcionrio proibido: Seguem abaixo as proibies aos Funcionrios Pblicos: I - referir-se depreciativamente, em informao, parecer, ou despacho, ou pela imprensa, ou qualquer meio de divulgao, s autoridades constitudas e aos atos da Administrao, podendo, porm, em trabalho devidamente assinado, apreci-los sob o aspecto doutrinrio e da organizao e eficincia do servio; O inciso acima foi revogado pela Lei Complementar 1.096/2009 II - retirar, sem prvia permisso da autoridade competente, qualquer documento ou objeto existente da repartio; Os objetos de trabalho do Funcionrio Pblico e os processos e documentos que l se encontram, devem permanecer na repartio. Por mais boa vontade que tenha o Funcionrio Pblico, ele no pode, por exemplo, simplesmente levar para sua residncia a mquina de escrever ou processos. A autorizao sempre deve ser feita por escrito e emanada da autoridade competente. Se o Funcionrio Pblico no observar essa proibio, estaria, em tese, cometendo o crime de peculato, sem prejuzo das sanes administrativas que no caso couber, que nesse caso seria a de demisso a bem do servio pblico, como veremos adiante. III - entreter-se, durante as horas de trabalho, em palestras, leituras ou outras atividades estranhas ao servio; Concomitante ao zelo e a presteza, que so atinentes ao Funcionrio Pblico, existe tambm a proibio de que ele se atenha ou se distraia com atividades estranhas repartio ou ao seu cargo e funo. Pode o Funcionrio Pblico, durante o horrio de servio, participar de palestras relacionadas sua atividade, o que lhe servir como aprimoramento. Porm, ser proibido se o assunto da palestra, leitura ou qualquer outra atividade no houver relao com o servio, cargo ou funo desempenhada pelo Funcionrio Pblico. O Funcionrio Pblico recebe para trabalhar e no para entreter-se em palestras, assistir a jogos da copa do mundo, Olimpadas, ou ler revistas. Deve desempenhar suas funes com rapidez, eficincia e dedicao. IV - deixar de comparecer ao servio sem causa justificada; Isso fere o dever da assiduidade. Quando o Funcionrio Pblico for faltar, deve comunicar

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 8 de

antecipadamente ao seu superior hierrquico, solicitando abono ou justificando a falta. Existem vrias faltas que so consideradas justificativas para a falta do Funcionrio Pblico, como para doao de sangue, registro de filho, tratar de doena sua ou em parente at 2 grau, atender a intimaes judicirias ou da polcia, etc. Mesmo assim, essa falta dever ser comunicada previamente ao seu chefe. O importante que o Funcionrio Pblico no falte por falta de vontade de trabalhar, ou porque est de ressaca, namorou at de madrugada, etc., pois se assim o fizer, estar incorrendo em falta injustificada, que uma infrao administrativa. V - tratar de interesses particulares na repartio; O Funcionrio Pblico, no desempenho de suas funes e atribuies, tem de realizar seu trabalho com eficincia, zelo, presteza, etc., no podendo desviar a sua ateno para seus assuntos particulares. O Funcionrio Pblico recebe para desempenhar funes para o Estado, no para si prprio. Sua vida privada tem que ser mantida fora de seu horrio e ambiente de trabalho, alm do expediente de servio. Como j vimos, o Funcionrio Pblico deve trabalhar com dedicao e eficincia. Portanto, no caso de um escrevente que aproveita a mquina de escrever para datilografar uma carta, letras de msicas ou um trabalho escolar; ou fazer uso do telefone da repartio para bater papo com os amigos, estar incorrendo em falta administrativa, pois esse tipo de conduta proibida. VI - promover manifestaes de apreo ou desapreo dentro da repartio, ou tornar-se solidrio com elas; O Funcionrio Pblico, ao adentrar o ambiente de trabalho, deve ter em mente a realizao da tarefa para a qual foi designado. Assim sendo, ele deve se abster de participar de manifestaes dentro do ambiente de trabalho que fujam finalidade de seu cargo ou funo. Na repartio pblica se deve trabalhar. Protestos de apoio ou de repreenso devem ser feitos fora do ambiente de trabalho, pois no para isso que existe a repartio pblica. Observar que no se trata de greve, mas sim, por exemplo, de protestos por melhores salrios. Do mesmo modo, no cabe ao Funcionrio Pblico colar cartazes de campanhas ou de manifestaes, por melhor que sejam seus objetivos ou ideais. Esto proibidas todas e quaisquer manifestaes, sejam elas de cunho econmico, poltico, social, etc... Existe a Associao dos Funcionrios Pblicos, Associaes dos Servidores do Judicirio, Associao dos Oficiais de Justia, e outras que podem fazer tais protestos e reivindicaes. No cabem aos Funcionrios Pblicos estes atos, ainda mais dentro da repartio em que exerce sua funo. VII - exercer comrcio entre os companheiros de servio, promover ou subscrever listas de donativos dentro da repartio; Dentro da repartio, no demais repetir, lugar de trabalho. Exercer o comrcio seria aquele informal, onde o Funcionrio Pblico vende os mais diversos objetos na repartio (calcinhas, sutis, brincos, correntinhas, perfumes, equipamentos eletrnicos, etc). Promover listas de donativos elaborar ou passar a lista entre os colegas; e subscrever assinar a lista, colaborando com a mesma. Neste caso, por melhor que seja o motivo, por mais altrusta que seja, ser proibido. Tais fatos comprometem a seriedade e a imagem do servio pblico e dos funcionrios da repartio. VIII - empregar material de servio em servio particular; A aplicao de material de servio em uso particular implicaria na apropriao do material (bem pblico) para o patrimnio particular, o qu, antes de ser simples infrao administrativa, uma infrao penal (crime). Nem se queira argumentar que determinado bem de valor pequeno, pois o que deve ser levado em considerao a conduta, e no o valor do bem apropriado.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 9 de

Por exemplo, quando o Funcionrio Pblico datilografa as cartas ou letras de msicas na repartio pblica, alm de tratar de interesse particular, tambm utiliza os materiais de servio para seu intento, como mquina, papel, borracha, grampeador, etc. O material de servio do Funcionrio Pblico existe para que o mesmo desempenhe as funes que lhe so atribudas, para que o Estado atinja sua finalidade, que o bem comum. Se o Funcionrio Pblico quiser fazer seus trabalhos, que compre o material para isso e faa-os fora do ambiente de trabalho. Frisa-se que o emprego de material particular em servio perfeitamente possvel, e tal assunto j matria de prova. Lembre-se que o Oficial de Justia utiliza-se de seu prprio veculo para realizao de suas tarefas. Art. 243 - proibido, ainda, ao funcionrio: Seguem outras proibies: I - fazer contratos de natureza comercial e industrial com o Governo, por si, ou como representante de outrem; Ao Funcionrio Pblico proibido fazer contratos de natureza comercial ou industrial com a Administrao Pblica, seja pessoalmente ou em representao de outra pessoa. Vale frisar que este inciso dispe especificamente quanto a pessoa fsica do Funcionrio Pblico, pois, logo adiante, novamente veremos a proibio de celebrar contratos com o Governo, mas quando o Funcionrio Pblico for gerente ou administrador da empresa que pretende contratar. Governo, neste caso, seria somente quele em que est vinculado o Funcionrio Pblico, ou seja, o Governo do Estado de So Paulo. Se pudesse fazer contratos com o Governo, o Funcionrio Pblico poderia se valer das influncias que pode ser ou do conhecimento que possui da administrao e levar vantagem sobre os demais concorrentes. Assim, em uma licitao, por exemplo, no permitido ao Funcionrio Pblico ser licitante. Mesmo se o Funcionrio Pblico no usar sua influncia ou conhecimento da administrao, sendo vitorioso, prejudicaria a imagem de imparcialidade do ato e a moralidade da administrao poderia ser igualmente maculada. Tambm o Funcionrio Pblico no pode representar outras pessoas em contratos com o Governo. II - participar de gerncia ou administrao de empresas bancrias, ou industriais, ou de sociedades comerciais, que mantenham relaes comerciais ou administrativas com o Governo do Estado, sejam por este subvencionadas ou estejam diretamente relacionadas com a finalidade da repartio ou servio em que esteja lotado; Este inciso bem claro e tem o mesmo objetivo do inciso anterior. Imagine-se um Funcionrio Pblico que participe de concorrncias pblicas com o Estado. Seria no mnimo suspeito. Assim, para proteger a imparcialidade da administrao pblica, j vedado tal cargo ao Funcionrio Pblico. Isso evita possveis favorecimentos e prtica de trfico de influncia. Vale notar que este inciso restringiu toda e qualquer possibilidade do Funcionrio Pblico, enquanto administrador ou gerente de uma pessoa jurdica contratar com o Governo. III - requerer ou promover a concesso de privilgios, garantias de juros ou outros favores semelhantes, federais, estaduais, ou municipais, exceto privilgio de inveno prpria; Este inciso fundamentado no princpio da moralidade, proibindo que o Funcionrio Pblico se aproveite de sua condio para conseguir privilgios, garantias ou qualquer outro tipo de favor em prejuzo de particulares. A nica exceo aquela referente ao "privilgio de inveno prpria". Neste caso, poder requerer

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 10 de

os privilgios previstos em Lei. Se o Funcionrio Pblico criar algo novo, descobrir um novo produto, poder requerer o privilgio pela inveno, ou seja, poder requerer o direito de usufruir economicamente daquele produto por determinado tempo, antes que a inveno caia em domnio pblico. Esta exceo visa estimular a criatividade dos Funcionrios Pblicos. Assim, se o Funcionrio Pblico inventar, por exemplo, um aparelho ou uma mquina, ele poder requerer o privilgio da explorao de seu invento. E, novamente ressaltando, este o nico privilgio autorizado pelo estatuto. IV - exercer, mesmo fora das horas de trabalho, emprego ou funo em empresas, estabelecimentos ou instituies que tenham relaes com o Governo, em matria que se relacione com a finalidade da repartio ou servio em que esteja lotado; No inciso II, a proibio de que o Funcionrio Pblico venha a exercer funo de gerente ou administrador das empresas ali relacionadas. Neste inciso, a proibio vai alm, se estendendo a qualquer emprego ou funo em empresas que tenham relaes com o Governo, em matria relacionada a finalidade da repartio ou do servio desempenhado. Imagine a possibilidade de um fiscal da Receita Federal trabalhar, nas horas vagas, para um escritrio de contabilidade, ou de um Oficial de Justia trabalhar, nas horas vagas, como agente de cobranas para empresa de crdito. Certamente seria absurdo, se possvel fosse. Mesmo se no estiver no seu horrio de trabalho, o Funcionrio Pblico no pode exercer as funes tipificadas neste inciso. A finalidade a mesma dos incisos anteriores, ou seja, evitar que o Funcionrio Pblico se valha dessa condio e prejudique os particulares. Porm, essa proibio se adstringe em trabalhar com empresas que se relacionem com o governo, em matria que se relacione com a finalidade da repartio em que ele exera as suas funes ou que se relacione com o servio pblico que ele desempenhe. V - aceitar representao de Estado estrangeiro sem autorizao do Presidente da Repblica; A Representao, neste caso, tem sinnimo de procurao. A funo do procurador praticar atos em nome de outrem. No caso deste inciso, seria a proibio do Funcionrio Pblico praticar atos dentro do territrio nacional, em nome de um pas estrangeiro. Tal inciso visa, principalmente, assegurar que as informaes que o Funcionrio Pblico teve acesso no chegue a terceiros, principalmente pases estrangeiros. Certamente haveria confronto, pois os interesses internacionais nem sempre so os mesmos dos interesses nacionais. Por exemplo: o Funcionrio Pblico no poderia aceitar o convite do Presidente da Argentina para que, em nome daquele pas, compre um imvel para ser instalado o Consulado ou Embaixada. O Funcionrio Pblico desempenha funes pblicas e assim o fazendo, sabe muitas e possui conhecimentos da administrao pblica. Como descrito no inciso, se houver a autorizao do Presidente da Repblica no existe a proibio. VI - comerciar ou ter parte em sociedades comerciais nas condies mencionadas no item II deste artigo, podendo, em qualquer caso, ser acionista, quotista ou comanditrio; No inciso II, a proibio era apenas de gerncia ou de administrao. Agora a proibio tambm atinge prtica de comrcio ou ter parte naquelas empresas elencadas no inciso II. Porm, ele pode ser acionista (possuir aes em sociedades por aes, as famosas S/A), quotista (possuir quota em sociedade por quotas de responsabilidade limitada) ou comanditrio (apenas investe o capital em sociedade em comandita). No importa o nmero ou percentual de aes, quotas ou comanditas que possua o Funcionrio Pblico, pois tal fato irrelevante. Poder ter 99% ou 0l%, que ser a mesma coisa, pois o que importa se tem ou no cargo de gerncia ou administrao. Vale se informar que em nenhuma das situaes o Funcionrio Pblico ter responsabilidade

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 11 de

solidria ou ilimitada, e que ele estar participando apenas com o capital, no podendo jamais ser gerente ou diretor dessas empresas, como j vimos. VII - incitar greves ou a elas aderir, ou praticar atos de sabotagem contra o servio pblico; Greve: direito do servidor pblico. Pode ou no pode? bastante controvertida a doutrina ptria quando trata do direito de greve no servio pblico . Tem-se aqui norma de eficcia limitada, segundo resultou do julgamento, pelo STF, do mandato de injuno n 20. Segundo o entendimento do STF, somente aps o advento dessa lei complementar ser lcito ao servidor fazer greve, mas o STJ, julgando o MS 2.677, afirmou o contrrio, reconhecendo o direito greve sem que se exija a lei complementar referida, cuja ausncia ser suprida pelos princpios jurdicos e pela legislao que disciplinar a matria. Sugerimos, ento, seguir a orientao do STJ considerando legtimo o direito de greve aos servidores pblicos. OBS: No caso de particulares j existe a lei que diz quais os servios ou atividades essenciais nas quais os funcionrios so proibidos de fazer greve (Lei n 7.783, de 28 de junho de 1989. Lei de greve). VIII - praticar usura; Usura, do latim usura, de utor (servir-se de, fazer uso) significa o interesse que se paga ou que se devido pelo uso de alguma coisa. Aqui neste inciso o mesmo que agiotagem. O Funcionrio Pblico no pode emprestar dinheiro, por exemplo, a seu colega de trabalho cobrando juros abusivos. A nossa Lei Civil estabelece que os juros, quando no convencionados, sero de 6% (seis por cento) ao ano, ou o equivalente a 0,5% ao ms. As partes podem convencionar, em contrato escrito, juros at 12% ao ano, ou 01% ao ms. Qualquer percentual superior a este ser considerado crime de usura. IX - constituir-se procurador de partes ou servir de intermedirio perante qualquer repartio pblica, exceto quando se tratar de interesse de cnjuge ou de parente at segundo grau; Isto crime de advocacia administrativa, exceto quando se tratar de interesse de parentes at segundo grau (pai, me, filho, irmo, neto ou av) e de seu cnjuge. O Funcionrio Pblico no pode defender, direta ou indiretamente, interesse privado perante a Administrao Pblica, valendo-se da qualidade de funcionrio. Se o Funcionrio Pblico j trabalha na repartio, certamente ele ter vantagem sobre o particular, o que no poder acontecer. X - receber estipndios de firmas fornecedoras ou de entidades fiscalizadas, no pas, ou no estrangeiro, mesmo quando estiver em misso referente compra de material ou fiscalizao de qualquer natureza; Estipndios so valores; quantias em dinheiro. Essa conduta pode caracterizar os crimes de corrupo passiva ou concusso, descritos no Cdigo Penal. O Funcionrio Pblico no pode receber gorjetas, propina, comisso, gratificao ou qualquer outro valor destas firmas ou instituies, porque isso poderia deixar o Funcionrio Pblico "devendo favores", mesmo que inconscientemente, ele desse preferncia ou privilgios a elas, em detrimento das formas ou entidades que no "pagarem" a comisso. No pode, quando estiver comprando material, receber qualquer valor referente a este ato; ou, no caso de estar fiscalizando a empresa, receber determinada quantia em dinheiro da empresa fiscalizada. XI - valer-se de sua qualidade de Funcionrio Pblico para desempenhar atividade estranha s suas funes ou para lograr, direta ou indiretamente, qualquer proveito; e Sendo Funcionrio Pblico, mesmo que fora de suas atividades, ele um representante do

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 12 de

Estado. No pode o Funcionrio Pblico desempenhar atividade estranha a que exerce no cargo pblico ou aproveitar-se de seu cargo para obter qualquer proveito. Por exemplo: policiais civis ou militares serem porteiros em boates como "bico", oficiais de justia efetuando cobranas, investigadores de polcia trabalhando como detetives particulares, etc. Todos estes praticam atividades estranhas aproveitando-se de seu cargo. Essas condutas so consideradas graves e podem ser penalizadas com demisso, inclusive a bem do servio pblico. XII - fundar sindicato de funcionrios ou deles fazer parte. O artigo 37 da Constituio, no seu inciso VI, diz: garantido ao servidor pblico civil o direito livre associao sindical. Portanto, deve-se obedecer o preceito disposto na Constituio Federal. Pargrafo nico - No est compreendida na proibio dos itens II e VI deste artigo a participao do funcionrio em sociedades em que o Estado seja acionista, bem assim na direo ou gerncia de cooperativas e associaes de classe, ou como seu scio. Vale novamente observar que aqui permitido ao Funcionrio Pblico participar de sociedades em que o Estado seja acionista, e at mesmo ter cargos de direo e gerncia de cooperativas e associaes de classe, inclusive sendo scio delas. O Estado, tendo participao na sociedade, no h porque proibir o Funcionrio Pblico de participar desta empresa. Logicamente, quem detm os poderes de gerncia e administra a Petrobrs Funcionrio Pblico. E tal possibilidade decorre deste inciso. Art. 244 - vedado ao funcionrio trabalhar sob as ordens imediatas de parentes, at segundo grau, salvo quando se tratar de funo de confiana e livre escolha, no se podendo exceder a 2 (dois) o nmero de auxiliares nessas condies. Parentes at segundo grau quer dizer: pai, me, filhos, avs, netos e irmos. Este inciso evita a prtica de condescendncia criminosa, pois se todos forem parentes, no haveria fiscalizao do servio. Porm no h proibio no caso de cargo de confiana, tambm chamado de cargo em comisso. Esses cargos no so preenchidos por concurso. A ocupao deles proveniente da confiana de quem nomeia o cargo, lembrando que este tipo de servio no adquire estabilidade, pois a qualquer tempo pode o Funcionrio Pblico deixar de ser de confiana e perder o cargo. No caso de cargo em comisso no h outra pessoa que merea mais confiana que um parente, mas no pode haver mais que duas pessoas neste tipo de funo. Ordens imediatas so as ordens provenientes do imediato superior hierrquico. No pode, por exemplo, trabalhar na mesma seo, um escrivo e trs escreventes. Na prtica, porm, cumpre observar o grau de parentesco, o nmero de parentes, e tambm, se o parente imediatamente superior, pois, se entre o superior e o parente houver outros graus hierrquicos, no haver a restrio deste inciso.

DAS RESPONSABILIDADES
A palavra responsabilidade deriva do latim "respondere", tomando a significao de responsabilizar-se. Em sentido geral, responsabilidade exprime a obrigao de responder por alguma coisa. A responsabilidade administrativa resulta na obrigao ou no dever legal de reparar ou ressarcir os prejuzos que possa causar administrao pelos atos abusivos ou excessivos. Vejamos as contidas nesse estatuto.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 13 de

Art. 245 - O funcionrio responsvel por todos os prejuzos que, nessa qualidade, causar Fazenda Estadual, por dolo ou culpa, devidamente apurados. O Funcionrio Pblico assume toda a responsabilidade pelos prejuzos que causar. Dolo a vontade, inteno de cometer o ato. Culpa quando o agente pratica o ato por imprudncia (prtica de um fato perigoso), negligncia (desateno ou falta de cuidado) ou impercia (falta de habilidade ou experincia no exerccio de profisso), desde que devidamente apurados. Porm, se o prejuzo no proveio de dolo ou culpa do Funcionrio Pblico, ele no ter que indenizar. O Funcionrio Pblico pode ter causado prejuzo diretamente ao Estado, ou seja, prejudicando o Estado, ou de forma indireta, causado prejuzo a um particular, e este acionar judicialmente o Estado. O Estado indeniza e cobra do Funcionrio Pblico, e este tem que ressarcir o Estado do prejuzo. o chamado direito de regresso. Vejamos as situaes onde se configuram a responsabilidade do Funcionrio Pblico. Frisa-se, por fim, que somente ser atribuda qualquer responsabilidade ao Funcionrio Pblico depois de devidamente apurado o fato (seja por sindicncia, inqurito ou processo administrativo), e caracterizado o dolo ou a culpa do Funcionrio Pblico. Pargrafo nico - Caracteriza-se especialmente a responsabilidade: As situaes seguintes so causas especiais de atribuio de responsabilidade ao Funcionrio Pblico: I - pela sonegao de valores e objetos confiados sua guarda ou responsabilidade, ou no prestar contas, ou por no as tomar, na forma e no prazo estabelecidos nas leis, regulamentos, regimentos, instrues e ordens de servio; Sonegar deixar de apresentar o valor ou objeto confiado guarda do Funcionrio Pblico, quando lhe solicitado. Quando o Funcionrio Pblico guarda valores ou objetos do estado, tem que prestar contas administrao pblica. Se esses objetos desaparecerem, sumirem, o Funcionrio Pblico dever indenizar o Estado pelos prejuzos causados. Devemos tambm nos lembrar que o Funcionrio Pblico ao prestar contas, deve faz-lo na conformidade e nos prazos estabelecidos nas leis, regulamentos, instrues e ordens e servio, sob pena de ser responsabilizado. O Funcionrio Pblico pode estar incumbido de prestar contas, ou de exigir que algum as preste. De qualquer forma, dever ele prestar ou as tomar, sob pena de infrao. II - pelas faltas, danos, avarias e quaisquer prejuzos que sofrem os bens e os materiais sob sua guarda, ou sujeitos a seu exame ou fiscalizao; Essa responsabilidade provm do dever de zelar pela economia do material do Estado e de sua conservao, conforme descrito no artigo 241, inciso IX, deste estatuto. Este artigo a aplicao da responsabilidade objetiva. Se o Funcionrio Pblico causou dano, no h necessidade nem mesmo de processo administrativo para a indenizao, devendo o Funcionrio Pblico repor o dano. Tambm sero de responsabilidade do Funcionrio Pblico, da mesma forma, os objetos que ele no detenha a guarda, mas que estejam sujeitos sua fiscalizao ou exame. III - pela falta ou inexatido das necessrias averbaes nas notas de despacho, guias e outros documentos da receita ou que tenham com eles relao; Averbar o ato pelo qual se anota, em assentamento ou documento anterior, fato que altere, modifique ou amplie o contedo do mesmo assento ou documento. Ex.: Averbao da sentena de separao, divrcio ou anulao na certido de casamento, averbao de correo do nome na certido de nascimento, etc. Em quaisquer documentos relacionados neste inciso, se houver prejuzo para o Estado com o lanamento incorreto ou inexato, dever o Funcionrio Pblico indenizar o Estado por este prejuzo. Isso, sem prejuzo da responsabilidade administrativa ou penal que no caso couber.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 14 de

IV - por qualquer erro de clculo ou reduo contra a Fazenda Estadual. O Funcionrio Pblico, que cometer erro de clculo quando elaborar guias para recolhimento de tributos (impostos, taxas, contribuies de melhorias ou preos pblicos), com esse erro, lesionar algum. O Estado ou o particular. Dever indenizar por esse erro. Alm disso, podero ser aplicadas penalidades administrativas ou criminais, se o Funcionrio Pblico agiu com inteno de elaborar os valores errados. Art. 246 - O funcionrio que adquirir material em desacordo com disposies legais e regulamentares ser responsabilizado pelo respectivo custo, sem prejuzo das penalidades disciplinares cabveis, podendo-se proceder ao desconto no seu vencimento ou remunerao. Existem vrias regras que disciplinam a compra de materiais para o Estado (licitao, concorrncia pblica, tomada de preos) e o Funcionrio Pblico que tiver incumbncia de fazer essas compras dever observar tais regras. No necessrio aqui que o Funcionrio Pblico tenha causado prejuzo, mas sim to somente que efetue as compras em desacordo com as normas. Alm de ser responsabilizado pelo custo da compra, sofre as penas disciplinares ou criminais. Art. 247 - Nos casos de indenizao Fazenda Estadual, o funcionrio ser obrigado a repor, de uma s vez, a importncia do prejuzo causado em virtude de alcance, desfalque, remisso ou omisso em efetuar recolhimento ou entrada nos prazos legais. O Funcionrio Pblico incumbido de efetuar os recolhimentos ou entradas de valores que pegar (alcance), ou desfalcar (desfalque) dinheiro a ele entregue, ou perdoar (remisso) ou deixar de cobrar (omisso) qualquer dvida em favor da Fazenda Estadual, ser responsabilizado indenizando, de uma s vez, essa importncia. Nesse caso, no h parcelamento. Tambm oportuno lembrar que estas condutas so consideradas criminosas, portanto haver tambm a responsabilidade criminal, alm da administrativa. Art. 248 - Fora dos casos includos no artigo anterior, a importncia da indenizao poder ser descontada do vencimento ou remunerao, no excedendo a 10 (dcima) parte do valor deste. Com exceo dos casos includos no artigo anterior, a indenizao ser descontada no valor de 10% do salrio do Funcionrio Pblico; ou seja, em parcelas de, no mximo, um dcimo de seu salrio ou vencimento. Se o Funcionrio Pblico estiver pagando uma indenizao, e causar novo dano e for condenado a pagar uma segunda indenizao, primeiro pagar a primeira indenizao e depois comear a pagar a segunda, pois a lei no permite desconto superior a10% do salrio. Pargrafo nico - No caso do item IV do pargrafo nico do artigo 245, no tendo havido mf, ser aplicada a pena de repreenso e, na reincidncia, a de suspenso. Este pargrafo se reporta penalidade administrativa que couber no caso do erro de clculo ou reduo contra a fazenda estadual, se o funcionrio pblico no teve inteno de lesar o patrimnio pblico, ou seja, agiu com culpa (imprudncia, negligncia ou impercia). A penalidade ser a de repreenso, e em caso de o funcionrio pblico voltar a cometer erro de mesma natureza, ser aplicada a pena de suspenso. Se, porm, agir com inteno de lesar o patrimnio pblico, a penalidade administrativa a ser aplicada ser de demisso a bem do servio pblico. Em qualquer dos casos, a aplicao da penalidade administrativa no exime o funcionrio pblico do pagamento da indenizao que se fizer necessrio. A finalidade de obrigar o funcionrio pblico a prestar mais ateno no desempenho de sua funo, pois esses erros causam prejuzo ao Estado.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 15 de

Art. 249 - Ser igualmente responsabilizado o funcionrio que fora dos casos expressamente previstos nas leis, regulamentos ou regimentos, cometer a pessoas estranhas s reparties o desempenho de encargos que lhe competirem ou aos seus subordinados. Quem desempenha as funes pblicas o prprio Funcionrio Pblico. Para isso ele prestou concurso, foi nomeado e recebe do governo. Ento ele no pode pedir a pessoas que no pertencem repartio para que desempenhem as funes que lhe so atribudas ou aos seus subordinados, ou que "d uma mozinha". O Oficial de justia no pode pedir que seu amigo ou parente cumpra seus mandados. H nesses casos a responsabilidade administrativa e criminal. O fato de a pessoa estranha repartio desempenhar as funes do Funcionrio Pblico bem ou melhor que o prprio, indiferente. Art. 250 - A responsabilidade administrativa no exime o funcionrio da responsabilidade civil ou criminal que no caso couber, nem o pagamento da indenizao a que ficar obrigado, na forma dos artigos 247 a 248, o exime da pena disciplinar em que incorrer. Como j comentado, a aplicao da penalidade administrativa (pagamento do prejuzo e penas disciplinares) no tira a responsabilidade criminal e civil que no caso couber. Estas penalidades so independentes e podem ser cumuladas. Se causar dano ao particular, tambm responder civilmente e criminalmente, conforme sua conduta (agir com inteno - dolo, ou sem inteno - com culpa). O pagamento da indenizao civil no o absolve da sano penal e administrativa que no caso couber. Da mesma forma, o cumprimento da sano penal e administrativa no o isenta da reparao civil, se existente. 1 - A responsabilidade administrativa independente da civil e da criminal. 2 - Ser reintegrado ao servio pblico, no cargo que ocupava e com todos os direitos e vantagens devidas, o servidor absolvido pela Justia, mediante simples comprovao do trnsito em julgado de deciso que negue a existncia de sua autoria ou do fato que deu origem sua demisso. 3 - O processo administrativo s poder ser sobrestado para aguardar deciso judicial por despacho motivado da autoridade competente para aplicar a pena.
(Pargrafos 1 , 2 e 3 acrescentados pela Lei complementar 942/2003)

Das Penalidades, da Extino da Punibilidade e das Providncias Preliminares


(Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003

Art. 251 - So penas disciplinares: I - repreenso; II - suspenso; III - multa; IV - demisso; V - demisso a bem do servio pblico; VI - cassao de aposentadoria ou disponibilidade; Pena disciplinar a designao dada s sanes impostas pelas autoridades administrativas aos funcionrios ou empregados pblicos, por infrao s regras regulamentares relativas disciplina. So qualificadas como penas disciplinares, neste estatuto: a repreenso, suspenso, multa, demisso, a demisso a bem do servio pblico e a cassao de aposentadoria ou disponibilidade, conforme a gravidade da falta ou infrao. A pena disciplinar imposta como meio compulsrio de compelir o Funcionrio Pblico ou empregado ao cumprimento dos deveres a que est obrigado, quando no redunda em perda do cargo. Genericamente, diz-se pena disciplinar para toda sano imposta pela falta de disciplina ou infrao

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 16 de

a uma regra disciplinar. O poder para impor as penas disciplinares est no artigo 260 deste Estatuto. Vale adiantar que as penas abaixo elencadas esto em escala crescente de gravidade, comeando da menos para a mais severa. Porm, so cinco penalidades previstas para Funcionrio Pblico que est em atividade e uma para Funcionrio Pblico aposentado ou em disponibilidade. Assim, a pena mais severa, para quem est na ativa, a demisso a bem do servio pblico; e para os inativos, somente cabe a cassao da aposentadoria ou da disponibilidade. I - repreenso; A palavra repreenso deriva do latim "reprehensio", de "reprehendere" (repreender, censurar, criticar), em linguagem comum a admoestao, a crtica ou a censura ao ato, que se praticou erradamente ou fugindo ao dever. No sentido de Direito Administrativo, a repreenso pena disciplinar imposta ao funcionrio ou empregado pblico por falta ou transgresso ao dever. A repreenso pena maior que a advertncia. O que importantssimo lembrar que no existe pena de advertncia prevista no Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado de So Paulo. J a repreenso se mostra uma censura ou admoestao a respeito da falta cometida, sendo, em regra, sempre feita por escrito. Tem o mesmo sentido de reprimenda. A pena de repreenso sempre ser por escrito, e na escala da punies previstas pelo nosso estatuto, a mais leve de todas. Dentre outros, ser aplicada nos casos de inobservncia dos deveres descritos nos incisos do art. 241. II - suspenso; A palavra suspenso deriva do latim "suspensio" (ao de suspender, interrupo), gramaticalmente entende-se a descontinuao, a interrupo, a sobrestada, ou a parada momentnea de alguma coisa. Juridicamente, a suspenso, em regra, importa numa paralisao, ou na cessao temporria, ou por tempo limitado, de uma atividade, ou de um procedimento. Assim, o que se est a fazer interrompese por algum tempo, findo o qual, de novo se recomea. A suspenso o conhecido "gancho", no qual o Funcionrio Pblico afastado do servio por um determinado tempo, sem qualquer direito a salrio ou vencimento neste perodo. Ser aplicada sempre que houver reincidncia do caso anteriormente punido com repreenso, ou no caso de falta grave. III - multa; A palavra multa entende-se, por seu sentido originrio, a pena pecuniria. Sempre ser aplicada em determinado valor em dinheiro. assim, em sentido amplo, a sano imposta pessoa, por infringir a regra ou ao princpio de lei ou ao contrrio, em virtude do que fica na obrigao de pagar certa importncia em dinheiro. Normalmente aqui, em se tratando de penalidade aplicada ao Funcionrio Pblico, a multa descontada nos vencimentos do mesmo. No h qualquer ordenamento para se aferir qual ser o exato valor da multa, devendo ficar tal fixao ao prudente arbtrio da Administrao Pblica. IV - demisso;

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 17 de

A palavra demisso derivada do termo em latim "demissio" do verbo "demittere" (deixar cair, fazer descer), em sentido geral, que o vocbulo significar o ato pelo qual a pessoa deixa ou abandona alguma coisa, ou renuncia a qualquer benefcio de bens ou de direitos. Em Direito Administrativo indica a demisso do cargo ou a demisso da funo, sendo o ato pelo qual o empregado ou funcionrio dispensado de suas funes, sendo desligado do quadro de funcionrios a que pertence. o mesmo que despedir, mandar embora. importante no confundir demisso (que uma pena) com exonerao, do latim "exonaratio", do verbo "exonerare" (descarregar, tirar a carga, livrar-se), que em direito significa a desobrigao ou a liberao de uma obrigao ou encargo. Em Direito Administrativo, significa a dispensa do funcionrio ou empregado do cargo que ocupa em funo que desempenha (veja que a demisso a dispensa do cargo ou funo como penalidade). A exonerao tanto pode ser por iniciativa do prprio governo, no caso de cargo exercido em comisso (cargos de confiana), ou quando o funcionrio no satisfez as condies de estgio probatrio, (no mostrando eficincia no se trata tambm de penalidade, mas sim de impossibilidade de aproveitamento do Funcionrio Pblico por no satisfazer as exigncias regulamentares) como pode ser a pedido, isto , se solicitada pelo prprio funcionrio ou empregado (o mesmo que "pedir as contas"). Veja que a demisso jamais pode ser a pedido. V - demisso a bem do servio pblico; Trata-se da penalidade mais severa. um tipo de demisso, s que mais grave. Aqui, o Funcionrio Pblico praticou uma falta ou infrao gravssima que desonra a qualidade de Funcionrio Pblico e o prprio servio pblico. Ser demitido a bem do servio pblico equivale a dizer que para o bem do servio pblico esse Funcionrio Pblico ter que ser demitido. A pessoa demitida nestas condies no conseguir, mesmo que aprovado em concurso pblico, entrar em servio pblico municipal, estadual ou federal e at mesmo encontrar dificuldades para se empregar em empresas privadas. Vale insistir, que neste caso, a falta praticada foi to grave que a simples demisso ainda seria pouco. VI - cassao de aposentadoria ou disponibilidade; A palavra cassao deriva do latim antigo "cassare" e do moderno "quassare" (quebrar), usado no sentido de anulao, ou mais propriamente no de retirada ou cancelamento da aposentadoria ou disponibilidade que o Funcionrio Pblico se encontra. Essa penalidade aplicada quando o Funcionrio Pblico que no est mais em atividade, mas praticou enquanto estava na ativa, falta grave ou infrao que, se estivesse no exerccio da funo, seria apenado com demisso ou demisso a bem do servio pblico. Como no est em atividade no pode ser demitido, ento essa figura permite a penalidade aos inativos. Aps a cassao, a situao do ex-funcionrio fica como se tivesse sido demitido antes de entrar em disponibilidade ou antes de se aposentar. Art. 252 - Na aplicao das penas disciplinares sero consideradas a natureza e a gravidade da infrao e os danos que dela provierem para o servio pblico. Este artigo simplesmente define os critrios para a aplicao das penas aos funcionrios pblicos, mas somente elenca critrios subjetivos, e no objetivos. claro que a gravidade da falta cometida pelo Funcionrio Pblico que faltou um dia sem justificativa (no cumpriu o dever de assiduidade) no a mesma que a de um Funcionrio Pblico que lesou o patrimnio ou os cofres pblicos. Tambm os prejuzos para a administrao pblica so diferentes. Naturalmente a pena a ser aplicada tambm no pode ser a mesma.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 18 de

Ento, na aplicao das penalidades, observar-se-o estes dois critrios: 1) a natureza e a gravidade da infrao; 2) os danos que a infrao traz para o servio pblico. Art. 253 - A pena de repreenso ser aplicada por escrito, nos casos de indisciplina ou falta de cumprimento dos deveres. A pena de repreenso sempre ser por escrito e vai para o pronturio do Funcionrio Pblico, e como j vimos anteriormente, uma pena leve, portanto, aplicvel a infraes de pequena gravidade. Este artigo menciona os casos de aplicao de pena de repreenso: - casos de indisciplina; - falta e cumprimento dos deveres. Art. 254 - A pena de suspenso, que no exceder a 90 (noventa) dias, ser aplicada em caso de falta grave ou de reincidncia; A pena de suspenso, conforme este artigo, no poder ser superior a 90 dias. Podemos entender, ento, que pode ser inferior a 90 dias, tudo na conformidade com a gravidade da infrao ou dos danos causados por ela. Os casos de aplicao dessa pena so dois: 1) falta grave; 2) reincidncia: como j visto, quando o Funcionrio Pblico volta a praticar infraes de mesma natureza, da qual j foi punido com pena de repreenso. Ex.: Cometeu uma falta leve, recebe a penalidade de repreenso. Cometeu o mesmo tipo de falta, recebe suspenso. Nos casos de contnua reincidncia, vai-se aumentando a quantidade de dias de suspenso (sem ultrapassar 90 dias) ou aplica-se a pena de multa. 1 - O funcionrio suspenso perder todas as vantagens e direitos decorrentes do exerccio do cargo. Se com a suspenso o Funcionrio Pblico no exerce sua funo por penalidade aplicada, no receber direitos nem vantagens durante o perodo que ocorrer a punio. No perodo da suspenso no recebe salrios ou qualquer outra vantagem que receberia, se no estivesse suspenso. O perodo de suspenso no vale para nada, seria como se ele efetivamente no existisse na vida do Funcionrio Pblico. 2 - A autoridade que aplicar a pena de suspenso poder converter essa penalidade em multa, na base de 50% (cinquenta por cento) por dia de vencimento ou remunerao, sendo o funcionrio, nesse caso obrigado a permanecer em servio. s vezes, com a suspenso do Funcionrio Pblico, a administrao pblica tambm prejudicada, pois ficar sem a prestao dos servios do Funcionrio Pblico suspenso. Ou ainda, e o que pior, o prprio Funcionrio Pblico pode se beneficiar com os dias da suspenso, se ele prprio criou a situao para receber a suspenso e ficar em casa, ou fazer qualquer outra atividade. Para estes casos, a lei prev a possibilidade da aplicao da pena de suspenso na forma de uma multa em dinheiro, que ser exatamente a metade do valor que o Funcionrio Pblico ganharia no perodo em que estaria suspenso. Assim, o Funcionrio Pblico recebe a pena de suspenso, mas no fica suspenso (trabalha integralmente), e paga a metade do valor que receberia nestes dias em que ficou suspenso. Vale frisar, ainda que redundantemente, que no se trata de deixar de aplicar a pena de suspenso para aplicar a pena de multa, mas sim de aplicar a pena de suspenso na forma de uma multa pecuniria (em dinheiro). Ou seja, no se est trocando a penalidade (de suspenso para multa), mas sim trocando a forma de aplicao da pena de suspenso (trabalhando integralmente e pagando metade dos vencimentos relativos ao perodo em que ficou suspenso).

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 19 de

Art. 255 - A pena de multa ser aplicada na forma e nos casos, expressamente previstos em lei ou regulamento. Segundo este artigo, a aplicao da pena de multa tem que obedecer a regras j previstas na lei ou em regulamento. No h qualquer critrio objetivo previsto neste estatuto para aplicao desta penalidade, no se estipula o seu valor e forma de pagamento. Art. 256 - Ser aplicada a pena de demisso nos casos de: Demisso, como j estudado, uma pena grave, e este artigo relaciona os casos da aplicao dessa pena. Quando a infrao apenada com demisso for tambm um crime, e o Funcionrio Pblico for absolvido do referido crime, o Funcionrio Pblico que foi demitido ser reintegrado na funo que exercia antes da demisso, recebendo todos os direitos como se nunca tivesse sido demitido. Vejamos os casos de aplicao da pena de demisso: I - abandono de emprego; Abandono de cargo a falta do Funcionrio Pblico ao seu servio por mais de 30 dias consecutivos. Portanto tem que faltar 31 dias ou mais para que seja configurado o abandono de cargo. Se, dentre os trinta dias, houver qualquer dia trabalhado pelo Funcionrio Pblico, no poder caracterizar abandono de cargo. H a necessidade de ultrapassar a quantia de 30 dias consecutivos, e no interpoladamente. Abandonar o servio pblico tambm conduta criminosa prevista no Cdigo Penal, em seu artigo 323. II - procedimento irregular, de natureza grave; Procedimento irregular uma conduta grave, quer no desempenho de suas funes, quer seja na vida privada, receber a pena de demisso. A aferio do que vem a ser "procedimento irregular" no dispe especificamente este estatuto. Porm, podemos concluir que procedimento de natureza grave ser qualquer conduta do Funcionrio Pblico que cause grande prejuzo ao servio pblico, seja de natureza moral ou pecuniria. Exemplos: fazer afirmao falsa para obter transferncia do cargo para outra cidade, oficial de justia comparecer embriagado para fazer na casa de uma pessoa para realizar uma intimao, ou ainda, estando em licena sade, exercer atividade remunerada a particulares. III - ineficincia no servio; Ineficincia no servio no o Funcionrio Pblico que cometeu um erro ao desempenhar suas funes. o que comete sempre erros, no desempenhando suas funes de forma eficiente, apesar das chances a ele dadas. Tambm a pessoa que, apesar de no cometer erros na execuo de suas tarefas, as executa com muita demora ou lentido, sem qualquer justificativa para tanto. Pode at mesmo estar de boa-f, querer fazer o servio corretamente e no tempo exigido, mas no consegue. Sendo assim, ele prejudica a administrao pblica no desempenho dessas atividades. importante observar que, antes da aplicao da pena de demisso, tentar a administrao pblica readaptar, ou seja, ver se ele consegue desempenhar as funes em outro cargo. IV - aplicao indevida de dinheiro pblico e; Alm de poder configurar, em tese, crime previsto no Cdigo Penal, aplicao indevida de dinheiro pblico ser apenada com demisso.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 20 de

O Funcionrio Pblico, que pago pelo povo, no pode aplicar indevidamente um dinheiro que no seu. O dinheiro pblico sempre tem uma finalidade em sua aplicao e h que ser seguida risca pelo funcionrio encarregado de aplic-lo. Pode haver aplicao indevida do dinheiro pblico em duas situaes: - - - em proveito do prprio Funcionrio Pblico; ou - aplic-lo em finalidade diversa daquele determinada pela lei ou regulamento. Qualquer caso, enseja a punio. V - ausncia ao servio, sem causa justificvel, por mais de 45 (quarenta e cinco) dias interpoladamente, durante 1 (um) ano. Bem como no caso de abandono de cargo, o Funcionrio Pblico tambm no pode faltar sem causa justificvel por mais de 45 dias no consecutivos dentro do ano, se as faltas forem injustificadas (se forem justificadas, no cabe o disposto neste artigo). O perodo de um ano so 365 dias, e no exatamente de janeiro a dezembro. Assim, se um funcionrio faltar injustificadamente 20 dias em setembro e 10 dias em outubro, e depois 16 dias em fevereiro do ano seguinte, mesmo j sendo havido a troca do ano do calendrio, no se passaram 365 dias entre as faltas. Assim, o Funcionrio Pblico dever ser demitido por injustificadamente faltar mais de 45 dias no prazo de um ano. 1 - Considerar-se- abandono de cargo o no comparecimento do funcionrio por mais de 30 (trinta) dias consecutivos, "ex vi" do artigo 63. O artigo 63 desse Estatuto tambm estabelecia essa definio, nos seguintes termos: "Salvo os casos previstos na lei, o funcionrio que interromper o exerccio por mais de trinta dias consecutivos ficar sujeito pena de demisso por abandono de cargo." Este pargrafo serve para definir o que abandono de cargo, que est previsto como infrao no artigo 256, inciso II. A falta por mais de 30 dias consecutivos, tambm deixa transparecer a inteno de o Funcionrio Pblico no mais querer permanecer no cargo. 2 - A pena de demisso por ineficincia no servio s ser aplicada quando verificada a impossibilidade de readaptao. Como abordado no artigo 256, inciso III, a administrao pblica no pode aplicar a pena de demisso sem verificar se o Funcionrio Pblico pode se readaptar s funes ou exercer outro cargo. Pode estar faltando treinamento para o Funcionrio Pblico desempenhar regularmente suas funes, ou, talvez ele seja eficiente em outro servio correlato. Ambas as hipteses devem ser verificadas. praticamente um direito previsto a esse Funcionrio Pblico. Art. 257 - Ser aplicada a pena de demisso a bem do servio pblico ao funcionrio que: Essa a mais grave de todas elencadas neste Estatuto. Ento, consequentemente a falta h que ser gravssima para a aplicao dela. Vejamos os casos de sua aplicao: I - for convencido de incontinncia pblica e escandalosa e de vcio de jogos proibidos; Por incontinncia se entende uma pessoa com temperamento incontrolvel, ou que est constantemente embriagada, fazendo escndalos na rua. J o jogador viciado em jogos proibidos (jogos de bicho, brigas de galo, jogos de cassino, etc.) tambm recebe a penalidade de demisso. Observe que a loteria esportiva um jogo permitido, no se enquadrando nesta proibio. As pessoas que esto elencadas neste inciso atentam contra a dignidade e moral do servio pblico. Por isso no servem para desempenhar funes pblicas. II - praticar ato definido como crime contra a administrao pblica, a f pblica e a Fazenda

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 21 de

Estadual, ou previsto nas leis relativas segurana e defesa nacional;" (Nova Redao dada pela
Lei Complementar n 942/2003):

O Funcionrio Pblico que pratica crime contra a boa ordem da administrao pblica e contra a Fazenda Estadual no pode continuar a prestar servio pblico. Com relao a f pblica, que justamente o diferencial entre o Funcionrio Pblico e os particulares, se houve desrespeito ela, seja feito mau uso dela, tal Funcionrio Pblico no mais interessa Administrao Pblica, e a nenhuma outra pessoa jurdica de direito pblico. Tambm o Funcionrio Pblico que comete as infraes previstas nas leis relativas segurana e defesa nacional no pode continuar desempenhando funo pblica. III - revelar segredos de que tenha conhecimento em razo do cargo, desde que o faa dolosamente e com prejuzo para o Estado ou particulares; o crime de violao de sigilo profissional (artigo 325 do Cdigo Penal), que tambm est elencado no rol de crimes contra a administrao em geral. Porm a conduta do Funcionrio Pblico tem que ser intencional (dolosa) e tem que decorrer, dessa conduta, um prejuzo para o Estado ou para os particulares. Em suma, para que haja a aplicao da pena de demisso a bem do servio pblico, necessrio que haja a ocorrncia de quatro requisitos concomitantemente (simultaneamente): 1) revelar segredos; 2) que tenha conhecimento em razo do cargo; 3) dolosamente (com vontade) e 4) com prejuzo, seja para o Estado ou para o particular. IV - praticar insubordinao grave; O Funcionrio Pblico no pode desobedecer ou se revoltar com as ordens recebidas, deixando de cumprir suas obrigaes. No podemos esquecer que nos casos de ordem manifestamente ilegal no se aplica essa pena. Esse inciso principalmente prev a penalidade para o Funcionrio Pblico que no cumprir, de forma grave, o dever mencionado no inciso II, do artigo 241 deste mesmo diploma legal. V- praticar, em servio, ofensas fsicas contra funcionrios ou particulares, salvo se em legtima defesa; Este inciso diz que o Funcionrio Pblico que briga em servio recebe a punio de demisso a bem do servio pblico. A legtima defesa exclui o crime e a infrao administrativa. Embora no seja permitido fazer justia com as prprias mos, a todos garantido o direito da legtima defesa. O conceito de legtima defesa est disciplinada em direito penal da seguinte forma: usar moderadamente dos meios necessrios para repelir agresso injusta, atual ou na iminncia de ocorrer, a direito seu (legtima defesa prpria) ou de outra pessoa (legtima defesa de terceiro). VI - lesar o patrimnio ou os cofres pblicos; Lesar o patrimnio ou os cofres pblicos tambm conduta criminosa, podendo configurar o crime de peculato ou de emprego irregular de verbas ou rendas pblicas. Se o Funcionrio Pblico causou prejuzo aos cofres pblicos, alm de ter que indenizar a administrao, incorrer em demisso a bem do servio pblico. VII - receber ou solicitar propinas, comisses, presentes ou vantagens de qualquer espcie, diretamente ou por intermdio de outrem, ainda que fora e suas funes, mas em razo delas; Essa conduta pode, em tese, configurar o crime de corrupo passiva (Cdigo Penal, art. 317). No pode o Funcionrio Pblico, mesmo que de boa-f, receber presentes ou qualquer vantagem em razo de suas funes, mesmo que fora de seu cargo, pois assim o Funcionrio Pblico pode, mesmo que inconsciente, desempenhar de maneira adversa suas funes, favorecendo quem esteja lhe dando tais "brindes".

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 22 de

Ainda que o Funcionrio Pblico esteja de frias, ou de licena, no pode receber presentes ou vantagens de qualquer espcie, se tais agrados vieram em razo da funo desempenhada pelo Funcionrio Pblico. Alm de que, seria um ato contra a moralidade da administrao pblica, pois quem souber da prtica desse ato, vai imaginar que s assim o Funcionrio Pblico desempenharia suas funes, fazendo, tambm, pssimo juzo da administrao pblica. VIII - pedir, por emprstimo, dinheiro ou quaisquer valores a pessoas que tratem de interesses ou o tenham na repartio, ou estejam sujeitos sua fiscalizao; Pelos mesmos motivos do inciso anterior o Funcionrio Pblico tambm no pode pedir emprstimos s pessoas que tratem de interesses ou o tenham dentro da repartio, ou estejam sujeitos sua fiscalizao. O Funcionrio Pblico assim agindo, tambm atenta contra a moralidade da administrao pblica. IX - exercer advocacia administrativa; Tambm essa conduta criminosa (Cdigo Penal, artigo 321). No Cdigo Penal est prevista a pena para a infrao penal. Advocacia administrativa defender os interesses dos particulares em detrimento (em prejuzo, contra) os interesses da Administrao Pblica, da qual o Funcionrio Pblico faz parte. Seria totalmente incabvel tal situao. Aqui, este artigo define a pena administrativa de demisso a bem do servio pblico para quem praticar este ato. O Funcionrio Pblico no pode aproveitar seu cargo para beneficiar um particular em detrimento da Administrao Pblica, pois poderia estar prejudicando outro particular e sempre estaria prejudicando a administrao pblica, denegrindo sua imagem. X - apresentar com dolo declarao falsa em matria de salrio famlia, sem prejuzo da responsabilidade civil e de procedimento criminal, que no caso couber; Mais uma vez o Funcionrio Pblico estaria cometendo, em tese, um crime. O Funcionrio Pblico no pode, por exemplo, apresentar declarao falsa na qual conste que ele tem cinco filhos, s para receber salrio famlia maior. Porm, necessrio para que se enquadre neste inciso, que ele tenha a inteno (dolo) do ato lesivo. XI - praticar ato definido como crime hediondo, tortura, trfico ilcito de entorpecentes e drogas afins e terrorismo; (Inciso acrescentado pela Lei complementar 942/2003) XII - praticar ato definido como crime contra o Sistema Financeiro, ou de lavagem ou ocultao de bens, direitos ou valores; (Inciso acrescentado pela Lei complementar 942/2003) XIII - praticar ato definido em lei como de improbidade." (Inciso acrescentado pela Lei complementar 942/2003) Art 258 - O ato de demitir o funcionrio mencionar sempre a disposio legal em que se fundamenta. Quando a administrao pblica punir um Funcionrio Pblico com demisso ou demisso a bem do servio pblico, deve sempre mencionar o motivo e o artigo no qual se enquadra a conduta do Funcionrio Pblico. Isso visa proteger o Funcionrio Pblico contra abusos e possibilitar a defesa do mesmo em processo administrativo, pois ele ter direito de defender-se (chamado direito ampla defesa). Se no processo administrativo no vier explicitamente mencionado a disposio legal, ou citar disposio diversa ou inaplicvel, o processo nulo de pleno direito e no produzir efeito algum. Ex. Funcionrio Pblico que faltou 35 dias consecutivos, e foi demitido com fundamento no art. 256, inc. V. Ora, referido inciso no se refere ao abandono de emprego, que era a causa da demisso do Funcionrio Pblico. Sua demisso foi ilegal, e poder ser revisto atravs de um pedido de

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 23 de

reconsiderao e eventualmente recurso. Art. 259 - Ser aplicada a pena de cassao de aposentadoria ou disponibilidade se ficar comprovado que o inativo: A pena de cassao de aposentadoria ou disponibilidade pena tambm grave e somente atinge o Funcionrio Pblico que no est exercendo suas atividades (mas nem mesmo assim deixar de ser punido). Em tese, a pena de cassao para os inativos se equiparia pena de demisso aos ativos. Seguem as possibilidades: I - praticou, quando em atividade, falta grave para a qual cominada nesta lei a pena de demisso ou de demisso a bem do servio pblico; Ento, se o Funcionrio Pblico praticou falta sujeita a pena de demisso simples ou, demisso a bem do servio pblico enquanto em atividade, mesmo que esteja aposentado ou em disponibilidade, receber penalidade, s que, como no pode ser demitido visto que no est em exerccio, ter sua disponibilidade ou aposentadoria cassada. Pode ocorrer que, tendo o Funcionrio Pblico praticado alguma falta grave ou gravssima quando em atividade, tais fatos somente chegaram ao conhecimento da Administrao Pblica aps a concesso da aposentaria ou disponibilidade. Como nenhuma falta grave ou gravssima poder ficar sem a devida punio, cassa-se o direito a aposentadoria ou disponibilidade. A cassao, em qualquer caso, irreversvel. II - aceitou ilegalmente cargo ou funo pblica; Se j est o Funcionrio Pblico aposentado ou em disponibilidade, ele no pode exercer outro cargo ou funo pblica, exceto dois cargos de professor, um cargo de professor com outro cargo tcnico ou cientfico ou dois cargos privativos de mdico. Com a exceo destes cargos, o Funcionrio Pblico que aceitar outra funo pblica ter cassada a aposentadoria ou disponibilidade. Para o Funcionrio Pblico aceitar legalmente o segundo cargo ou funo pblica, dever requerer a sua exonerao do cargo anterior ou pelo menos a suspenso dos vencimentos e vantagens daquele cargo ou funo. II - aceitou representao de Estado estrangeiro sem prvia autorizao do presidente da Repblica; e Quando estudamos as proibies ao Funcionrio Pblico, vimos entre elas a de aceitar representao de Estado estrangeiro sem prvia autorizao do Presidente da Repblica. Portanto, o Funcionrio Pblico que aceitar essa representao, mesmo estando em disponibilidade ou aposentado, ter a cassao destes direitos. IV - praticou a usura em qualquer de suas formas; A prtica de usura tambm proibio para o Funcionrio Pblico, como j estudamos. Portanto, o Funcionrio Pblico que praticar a usura (lucro em emprstimo acima do limite mximo permitido em lei) em qualquer de suas formas, mesmo que descoberto aps estar o mesmo aposentado ou em disponibilidade, ter cassado esses direitos. Artigo 260 - Para aplicao das penalidades previstas no artigo 251, so competentes: I - o Governador; II - os Secretrios de Estado, o Procurador Geral do Estado e os Superintendentes de Autarquia;
(Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003)

III - os Chefes de Gabinete, at a de suspenso; (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) IV - os Coordenadores, at a de suspenso limitada a 60 (sessenta) dias; e (Nova Redao dada pela Lei

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 24 de

Complementar n 942/2003)

V - os Diretores de Departamento e Diviso, at a de suspenso limitada a 30 (trinta) dias. (Nova


Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003)

Pargrafo nico - Havendo mais de um infrator e diversidade de sanes, a competncia ser da autoridade responsvel pela imposio da penalidade mais grave. (Nova Redao dada pela Lei
Complementar n 942/2003)

Este artigo simplesmente define quem tem competncia para aplicar (quem pode aplicar) as penalidades aos funcionrios pblicos. Todos devero observar os danos ocasionados ao servio pblico e a gravidade e natureza das infraes. Podemos tambm observar que quanto mais grave for a pena, maior ter que ser a autoridade para poder aplic-la. Assim, o chefe de sesso no pode aplicar a pena de demisso, s o governador. De acordo com o pargrafo nico supracitado, caso no mesmo procedimento, haja mais de um infrator e diversidades de sanes. (ex. demisso e repreenso), a autoridade que aplicar a pena de demisso, aplicar tambm a pena de repreenso. Art. 261 - Extingue-se a punibilidade pela prescrio: (Nova Redao dada pela Lei Complementar n
942/2003)

I - da falta sujeita pena de repreenso, suspenso ou multa, em 2 (dois) anos; II - da falta sujeita pena de demisso, de demisso a bem do servio pblico e de cassao da aposentadoria ou disponibilidade, em 5 (cinco) anos; (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) III - da falta prevista em lei como infrao penal, no prazo de prescrio em abstrato da pena criminal, se for superior a 5 (cinco) anos. (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) 1 - A prescrio comea a correr: (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) 1 - do dia em que a falta for cometida; (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) 2 - do dia em que tenha cessado a continuao ou a permanncia, nas faltas continuadas ou permanentes.(Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) 2 - Interrompem a prescrio a portaria que instaura sindicncia e a que instaura processo administrativo. (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) 3 - O lapso prescricional corresponde: (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) 1 - na hiptese de desclassificao da infrao, ao da pena efetivamente aplicada; (Nova Redao dada
pela Lei Complementar n 942/2003)

2 - na hiptese de mitigao ou atenuao, ao da pena em tese cabvel. (Nova Redao dada pela Lei
Complementar n 942/2003)

4 - A prescrio no corre: (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) 1 - enquanto sobrestado o processo administrativo para aguardar deciso judicial, na forma do 3 do artigo 250; (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) 2 - enquanto insubsistente o vnculo funcional que venha a ser restabelecido. (Nova Redao dada pela Lei
Complementar n 942/2003)

5 - Extinta a punibilidade pela prescrio, a autoridade julgadora determinar o registro do fato nos assentamentos individuais do servidor. (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) 6 - A deciso que reconhecer a existncia de prescrio dever desde logo determinar, quando for o caso, as providncias necessrias apurao da responsabilidade pela sua ocorrncia. (Nova
Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003)

IV - os artigos 264 a 267, passando o CAPTULO II a denominar-se "Das Providncias Preliminares"


(Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003):

A palavra prescrio deriva do latim "praescriptio", de "praescribere" (prescrever, escrever antes) e significa a extino de um direito de agir pelo decurso do tempo (o direito no socorre a quem dorme). Ento o direito se extingue por falta de ao de seu titular, ou seja, a administrao pblica tem um prazo para punir o Funcionrio Pblico. Se no o fizer dentro deste prazo, mesmo tendo cometido infrao, no poder o Funcionrio Pblico ser punido. Neste artigo esto definidos os prazos que a administrao pblica tem para punir seus funcionrios quando os mesmos cometerem infraes. Tendo decorrido o prazo prescricional sem que a Administrao Pblica instaurasse a sindicncia ou o processo administrativo, ela perde o direito de punir o Funcionrio Pblico. Note-se que, conforme est estampado no pargrafo nico a seguir, o prazo para que se inicie a sindicncia ou o processo administrativo, e no para que ele termine dentro deste prazo. Observar que quando a infrao for tambm crime (concusso, corrupo ativa ou passiva, peculato,

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 25 de

etc.), o prazo da prescrio para a punibilidade administrativa o mesmo que o prazo prescricional definido para o referido crime. Assim, no caso da infrao administrativa tambm haver configurado crime, o prazo prescricional no ser de dois ou cinco anos, mas o idntico prazo previsto para a prescrio do crime. Assim, o prazo para a Administrao Pblica punir uma falta que tambm caracterizou um crime, ser o mesmo prazo prescricional previsto para o Ministrio Pblico ajuizar a ao penal em face daquele crime. Os prazos prescricionais para os crimes variam conforme a pena mnima a eles cominada. No h um nico prazo. o Cdigo Penal que define tais prazos. Pargrafo nico - O prazo da prescrio inicia-se no dia em que a autoridade tomar conhecimento da existncia da falta e interrompe-se pela abertura da sindicncia, ou quando for o caso, pela instaurao do processo administrativo. Neste pargrafo definido o dia de incio de contagem do prazo da prescrio. o dia em que a autoridade tomar conhecimento da existncia do ato praticado, no da data em que o fato foi praticado. Portanto, somente comea-se a contar o prazo da prescrio da aplicao da penalidade (art. 261) quando a autoridade administrativa tomar conhecimento do ato praticado. Interrupo de um prazo, em direito, diferente de suspenso do prazo. Interromper a prescrio significa que o prazo da prescrio, se novamente voltar a fluir, se iniciar novamente, por completo; j na suspenso, se o prazo prescricional voltar a fluir, ele somente voltar a contar o tempo que anteriormente faltava, e no por completo. Portanto, se houver a abertura de sindicncia ou processo administrativo, o prazo prescricional interrompido e se inicia a contagem novamente do prazo para a prescrio. Se da em diante decorrer novo prazo previsto para prescrio, ento a mesma se opera. Art. 262 - O funcionrio que, sem justa causa, deixar de atender a qualquer exigncia para cujo cumprimento seja marcado prazo certo, ter suspenso o pagamento de seu vencimento ou remunerao at que satisfaa essa exigncia. Neste caso, h a necessidade, em primeiro lugar, de a exigncia haver marcado prazo certo para o cumprimento; e, em segundo lugar, no haver justificativa (justa causa) para tal omisso do Funcionrio Pblico. Se houver prazo certo para o cumprimento de determinado ato, e no houver qualquer justificativa para a omisso, o Funcionrio Pblico sofrer a suspenso de seus vencimentos at que pratique aquele ato anteriormente determinado. Somente aps a pratica daquele ato que os rendimentos voltaro a ser percebidos pelo Funcionrio Pblico. Pargrafo nico - Aplica-se aos aposentados ou em disponibilidade o disposto neste artigo. A determinao deste artigo aplica-se tanto ao Funcionrio Pblico que est no desempenho de suas funes, aposentado ou em disponibilidade. Se ele no atender a exigncia que tem prazo certo para cumprimento, ter suspenso o seu vencimento ou remunerao at que ele satisfaa a exigncia, a menos que o Funcionrio Pblico tenha justificativa para o no cumprimento. Essa foi a forma encontrada pela administrao pblica para obrigar o Funcionrio Pblico a atender certas exigncias perante a administrao. Vale frisar que os inativos (aposentados e disponveis) podem sofrer alguma exigncia administrativa, para a qual seja determinado prazo certo, conforme declinado no "caput" do artigo em estudo. Por exemplo: convocao de todos os inativos para comparecerem no Depto de Recursos Humanos, no prazo de 30 dias, para se recadastrarem. A recusa injustificada poder causar a suspenso dos vencimentos. Art. 263 - Devero constar do assentamento individual do funcionrio todas as penas que lhe

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 26 de

forem impostas. Todas as penalidades aplicadas ao Funcionrio Pblico, da mais leve mais grave, devero estar registradas no assentamento do Funcionrio Pblico (pronturio). Nesse assentamento, alm de constar todas as penas aplicadas, tambm estaro registrados todos os dados importantes relativos ao Funcionrio Pblico, desde sua nomeao, posse, casamento, nascimento de filhos, promoes, etc. Vale lembrar que o artigo acima dispe que todas as penalidades impostas constaro do assentamento individual do Funcionrio Pblico, desde a sua data de admisso at sua efetiva sada dos quadros do funcionalismo pblico. Nada ser apagado de seu assentamento, independentemente do tempo decorrido da infrao ou da penalidade imposta. O Funcionrio Pblico tem direito de saber tudo o que ali est registrado, e proceder as retificaes que entender necessrias. Se ele for impedido desse direito, existe o remdio constitucional chamado "habeas data", que garante referido direito. CAPTULO II Das Providncias Preliminares
(Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003)

Artigo 264 - A autoridade que, por qualquer meio, tiver conhecimento de irregularidade praticada por servidor obrigada a adotar providncias visando sua imediata apurao, sem prejuzo das medidas urgentes que o caso exigir. (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) Artigo 265 - A autoridade realizar apurao preliminar, de natureza simplesmente investigativa, quando a infrao no estiver suficientemente caracterizada ou definida autoria.
(Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003)

1 - A apurao preliminar dever ser concluda no prazo de 30 (trinta) dias. 2 - No concluda no prazo a apurao, a autoridade dever imediatamente encaminhar ao Chefe de Gabinete relatrio das diligncias realizadas e definir o tempo necessrio para o trmino dos trabalhos. 3 - Ao concluir a apurao preliminar, a autoridade dever opinar fundamentadamente pelo arquivamento ou pela instaurao de sindicncia ou de processo administrativo.
1, 2 e 3 acrescentados pelo artigo 1, IV da Lei Complementar n 942, de 06/06/2003

Entende-se por autoridade, neste artigo, aquela que designou a comisso para realizar a apurao preliminar, que dever opinar com base naquilo que consta nos autos e no que foi proposto pela comisso. importante salientar que no basta que em determinada denncia contenha nome do autor e os fatos por ele praticados. A comisso dever apurar se referida denncia tem fundamento, se no h outras pessoas envolvidas, ou outros fatos alm dos denunciados. No basta, por exemplo, dizer que determinado funcionrio apresentou atestados mdicos falsos com o intuito de justificar faltas ao servio. necessrio ouvir o denunciante, o denunciado (se entender necessrio) e o mdico que supostamente assinou os atestados e demais pessoas que a comisso entender conveniente. No basta juntar documentos e propor a determinao de Sindicncia ou Processo Administrativo. A comisso dever diligenciar, colher depoimentos, provas e aps a realizao dos trabalhos de apurao, far relatrio onde demonstrar os elementos de convico, acerca dos fatos denunciados e apurados. De acordo com o pargrafo primeiro do artigo supra-transcrito, a apurao preliminar dever ser concluda no prazo de 30 dias. Caso no seja concluda neste prazo, a comisso dever fazer relatrio das diligncias realizadas e definir o tempo necessrio para o trmino dos trabalhos. De acordo com o pargrafo terceiro, se nada restar comprovado contra o denunciado, a comisso apuratria dever propor o arquivamento do feito com fundamento na demonstrada improcedncia da denncia. Na dvida, no restando provas contra o denunciado, a comisso dever propor o arquivamento.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 27 de

Artigo 266 Artigo 266 - Determinada a instaurao de sindicncia ou processo administrativo, ou no seu curso, havendo convenincia para a instruo ou para o servio, poder o Chefe de Gabinete, por despacho fundamentado, ordenar as seguintes providncias: (Nova Redao dada pela Lei
Complementar n 942/2003)

I - afastamento preventivo do servidor, quando o recomendar a moralidade administrativa ou a apurao do fato, sem prejuzo de vencimentos ou vantagens, at 180 (cento e oitenta) dias, prorrogveis uma nica vez por igual perodo; (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) II - designao do servidor acusado para o exerccio de atividades exclusivamente burocrticas at deciso final do procedimento; (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) III - recolhimento de carteira funcional, distintivo, armas e algemas; (Nova Redao dada pela Lei
Complementar n 942/2003)

IV - proibio do porte de armas; (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) V - comparecimento obrigatrio, em periodicidade a ser estabelecida, para tomar cincia dos atos do procedimento. (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) 1 - A autoridade que determinar a instaurao ou presidir sindicncia ou processo administrativo poder representar ao Chefe de Gabinete para propor a aplicao das medidas previstas neste artigo, bem como sua cessao ou alterao. 2 - O Chefe de Gabinete poder, a qualquer momento, por despacho fundamentado, fazer cessar ou alterar as medidas previstas neste artigo.
- 1 e 2 acrescentados pelo artigo 1, IV da Lei Complementar n 942, de 06/06/2003.

Tais medidas sero autorizadas em casos extremos. Portanto fundamental o "bom senso" ao solicitar referidas medidas. Somente aps determinao de instaurao de sindicncia ou de processo administrativo que podero ser solicitadas. No cabe na fase de apurao preliminar. A autoridade competente para autorizar as medidas a Chefia de Gabinete. Tal procedimento no ser determinado, em tese, de ofcio, mas por provocao da autoridade superior imediata do servidor, que dever demonstrar a necessidade da medida. sempre prudente que quando a autoridade entender que caso de afastamento preventivo, faa o pedido alternativo; caso no acolha o pedido de afastamento preventivo, seja o servidor acusado, designado para o exerccio de atividades exclusivamente burocrticas (definindo o local), at deciso final do procedimento, nos termos do inciso I do artigo supra-transcrito. Ressaltamos mais uma vez que tais medidas sero autorizadas em casos excepcionais, como por exemplo, "trfico de entorpecentes...", casos em que gerar revolta na comunidade, "clamor pblico" que no sero possveis contorn-los. No justificam tais medidas, problemas de sade que devem ser encaminhados ao Departamento de Percias Mdicas. Artigo 267 - O perodo de afastamento preventivo computa-se como de efetivo exerccio, no sendo descontado da pena de suspenso eventualmente aplicada. (Nova Redao dada pela Lei
Complementar n 942/2003)

Do Procedimento Disciplinar
(Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003)

CAPTULO I Das Disposies Gerais


(Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003)

Artigo 268 - A apurao das infraes ser feita mediante sindicncia ou processo administrativo, assegurados o contraditrio e a ampla defesa. (Nova Redao dada pela Lei
Complementar n 942/2003)

Infrao Administrativa o descumprimento voluntrio e consistente de uma norma administrativa para o qual se prev sano cuja imposio decidida por uma autoridade administrativa. No h que se falar em contraditrio e ampla defesa, pois sero assegurados na fase em que for instaurada sindicncia ou processo administrativo, se isso ocorrer. Na apurao preliminar, a administrao est, apurando possveis irregularidades buscando caracterizar autoria e materialidade.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 28 de

Caso o denunciado insista em ser ouvido na presena do seu advogado, este no poder intervir nos trabalhos da comisso, apenas presenciar a oitiva do denunciado. Artigo 269 - Ser instaurada sindicncia quando a falta disciplinar, por sua natureza, possa determinar as penas de repreenso, suspenso ou multa. (Nova Redao dada pela Lei Complementar n
942/2003)

A sindicncia um procedimento simplificado que aplica-se s infraes que por natureza possam determinar as seguintes penas: a) A pena de repreenso que aplicada por escrito nos casos de indisciplina ou no cumprimento dos deveres. b) A pena de suspenso que aplicada em caso de falta grave ou de reincidncia, no podendo ultrapassar 90 dias, podendo ser convertida em multa, na base de 50% por dia de vencimento. c) A pena de multa que ainda no foi regulamentada pelo Poder Pblico paulista, mas h que se diferenciar a multa enquanto pena, isto , enquanto sano administrativa emergida atravs do consentimento de uma autoridade competente. Artigo 270 - Ser obrigatrio o processo administrativo quando a falta disciplinar, por sua natureza, possa determinar as penas 'de demisso, de demisso a bem do servio pblico e de cassao de aposentadoria ou disponibilidade. (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) Antes desta lei, no se instaurava processo administrativo para os servidores admitidos em carter temporrio, a no ser que fossem estveis. Esta nova redao o procedimento abrange todo servidor no mbito desta Secretaria. Artigo 271 - Os procedimentos disciplinares punitivos sero realizados pela Procuradoria Geral do Estado e presididos por Procurador do Estado confirmado na carreira. (Nova Redao
dada pela Lei Complementar n 942/2003)

Os procedimentos punitivos com as devidas formalidades, assegurando o contraditrio e ampla defesa sero realizados pela Procuradoria Geral do Estado, conforme prescrito. Da Sindicncia Artigo 272 - So competentes para determinar a instaurao de sindicncia as autoridades enumeradas no artigo 260. (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) Pargrafo nico - Instaurada a sindicncia, o Procurador do Estado que a presidir comunicar o fato ao rgo setorial de pessoal.
- Pargrafo nico acrescentado pelo artigo 1,V da Lei Complementar n 942, de 06.06.2003

Artigo 273 - Aplicam-se sindicncia as regras previstas nesta lei complementar para o processo administrativo, com as seguintes modificaes: (Nova Redao dada pela Lei Complementar n
942/2003)

I - a autoridade sindicante e cada acusado podero arrolar at 3 (trs) testemunhas; II - a sindicncia dever estar concluda no prazo de 60 (sessenta) dias; III - com o relatrio, a sindicncia ser enviada autoridade competente para a deciso.
- Incisos acrescentados pelo artigo 1, V da Lei Complementar n 942, de 06/06/2003.

Do Processo Administrativo
(Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003)

Artigo 274 - So competentes para determinar a instaurao de processo administrativo as autoridades enumeradas no artigo 260, at o inciso IV, inclusive.(Nova Redao dada pela Lei
Complementar n 942/2003)

Artigo 275 - No poder ser encarregado da apurao, nem atuar como secretrio, amigo ntimo ou inimigo, parente consangneo ou afim, em linha reta ou colateral, at o terceiro grau inclusive, cnjuge, companheiro ou qualquer integrante do ncleo familiar do denunciante ou do acusado, bem assim o subordinado deste. (Nova Redao dada pela Lei

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 29 de

Complementar n 942/2003)

Artigo 276 - A autoridade ou o funcionrio designado devero comunicar, desde logo, autoridade competente, o impedimento que houver. (Nova Redao dada pela Lei Complementar n
942/2003)

Artigo 277 - O processo administrativo dever ser instaurado por portaria, no prazo improrrogvel de 8 (oito) dias do recebimento da determinao, e concludo no de 90 (noventa) dias da citao do acusado. (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) Portaria, frmula pela qual autoridades de nvel inferior ao de Chefe do Executivo (Judicirio e Legislativo, tambm), sejam de qualquer escalo de comandos que forem, dirigem-se a seus subordinados, transmitindo decises de efeito interno, quer com relao ao andamento das atividades que lhe so afetos, quer com relao vida funcional de servidores, ou, at mesmo, por via delas, abrem-se inquritos, sindicncias, processos administrativos, entre outros procedimentos. Trata-se, portanto, de um ato formal de utilizao genrica e ampla. 1 - Da portaria devero constar o nome e a identificao do acusado, a infrao que lhe atribuda, com descrio sucinta dos fatos, a indicao das normas infringidas e a penalidade mais elevada em tese cabvel. 2 - Vencido o prazo, caso no concludo o processo, o Procurador do Estado que o presidir dever imediatamente encaminhar ao seu superior hierrquico relatrio indicando as providncias faltantes e o tempo necessrio para trmino dos trabalhos. 3 - O superior hierrquico dar cincia dos fatos a que se refere o pargrafo anterior e das providncias que houver adotado autoridade que determinou a instaurao do processo.
- 1, 2 e 3 acrescentados pelo artigo 1, V da Lei Complementar n 942, de 06/06/2003

Artigo 278 - Autuada a portaria e demais peas preexistentes, designar o presidente dia e hora para audincia de interrogatrio, determinando a citao do acusado e a notificao do denunciante, se houver. (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) Autuao o ato ou efeito de reduzir a auto um conjunto de fatos e normas jurdicas que formam um processo ou procedimento. Auto, portanto, a descrio autenticadados fatos ocorridos no processo e dos atos processuais. 1 - O mandado de citao dever conter: (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) 1 - cpia da portaria; 2 - data, hora e local do interrogatrio, que poder ser acompanhado pelo advogado do acusado; 3 - data, hora e local da oitiva do denunciante, se houver, que dever ser acompanhada pelo advogado do acusado; 4 - esclarecimento de que o acusado ser defendido por advogado dativo, caso no constitua advogado prprio; 5 - informao de que o acusado poder arrolar testemunhas e requerer provas, no prazo de 3 (trs) dias aps a data designada para seu interrogatrio; 6 - advertncia de que o processo ser extinto se o acusado pedir exonerao at o interrogatrio, quando se tratar exclusivamente de abandono de cargo ou funo, bem como inassiduidade.
- Itens acrescentados pelo artigo 1, V da Lei Complementar n 942, de 06/06/2003.

2 - A citao do acusado ser feita pessoalmente, no mnimo 2 (dois) dias antes do interrogatrio, por intermdio do respectivo superior hierrquico, ou diretamente, onde possa ser encontrado. (Nova
Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003)

3 - No sendo encontrado em seu local de trabalho ou no endereo constante de seu assentamento individual, furtando-se o acusado citao ou ignorando-se seu paradeiro, a citao far-se- por edital, publicado uma vez no Dirio Oficial do Estado, no mnimo 10 (dez) dias antes do interrogatrio.
- 3 acrescentado pelo artigo 1, V da Lei Complementar n 942, de 06/06/2003.

Artigo 279 - Havendo denunciante, este dever prestar declaraes, no interregno entre a data

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 30 de

da citao e a fixada para o interrogatrio do acusado, sendo notificado para tal fim. (Nova
Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003)

1 - A oitiva do denunciante dever ser acompanhada pelo advogado do acusado, prprio ou dativo.(Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) 2 - O acusado no assistir inquirio do denunciante; antes porm de ser interrogado, poder ter cincia das declaraes que aquele houver prestado. (Nova Redao dada pela Lei Complementar n
942/2003)

Artigo 280- No comparecendo o acusado, ser, por despacho, decretada sua revelia, prosseguindo-se nos demais atos e termos do processo.(Nova Redao dada pela Lei Complementar n
942/2003)

Artigo 281 - Ao acusado revel ser nomeado advogado dativo.(Nova Redao dada pela Lei
Complementar n 942/2003)

Ao acusado que no comparecer no processo administrativo, ser nomeado um advogado dativo, que um advogado nomeado pela autoridade julgadora para postular em nome de pessoa ausente ou que no possua recursos para constituir um advogado. Artigo 282 - O acusado poder constituir advogado que o representar em todos os atos e termos do processo. (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) 1 - faculdade do acusado tomar cincia ou assistir aos atos e termos do processo, no sendo obrigatria qualquer notificao. 2 - O advogado ser intimado por publicao no Dirio Oficial do Estado, de que conste seu nome e nmero de inscrio na Ordem dos Advogados do Brasil, bem como os dados necessrios identificao do procedimento. 3 - No tendo o acusado recursos financeiros ou negando-se a constituir advogado, o presidente nomear advogado dativo. 4 - O acusado poder, a qualquer tempo, constituir advogado para prosseguir na sua defesa.
- 1, 2, 3 e 4 acrescentados pelo artigo 1, V da Lei Complementar n 942, de 06/06/2003.

Dos Atos e Termos Processuais


Artigo 283 - Comparecendo ou no o acusado ao interrogatrio, inicia-se o prazo de 3 (trs) dias para requerer a produo de provas, ou apresent-las. (Nova Redao dada pela Lei Complementar
n 942/2003)

1 - O presidente e cada acusado podero arrolar at 5 (cinco) testemunhas. (Nova Redao dada pela
Lei Complementar n 942/2003)

2 - A prova de antecedentes do acusado ser feita exclusivamente por documentos, at as alegaes finais. (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) 3 - At a data do interrogatrio, ser designada a audincia de instruo. (Nova Redao dada pela Lei
Complementar n 942/2003)

Artigo 284 - Na audincia de instruo, sero ouvidas, pela ordem, as testemunhas arroladas pelo presidente e pelo acusado. (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) Audincia de instruo o ato administrativo destinado a instruo, discusso e deciso do litgio. Pargrafo nico - Tratando-se de servidor pblico, seu comparecimento poder ser solicitado ao respectivo superior imediato com as indicaes necessrias. (Acrescentado pela Lei Complementar
n 942/2003)

Artigo 285 - A testemunha no poder eximir-se de depor, salvo se for ascendente, descendente, cnjuge, ainda que legalmente separado, companheiro, irmo, sogro e cunhado, pai, me ou filho adotivo do acusado, exceto quando no for possvel, por outro modo, obterse ou integrar-se a prova do fato e de suas circunstncias. (Nova Redao dada pela Lei Complementar
n 942/2003)

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 31 de

1 - Se o parentesco das pessoas referidas for com o denunciante, ficam elas proibidas de depor, observada a exceo deste artigo.(Acrescentado pela Lei Complementar n 942/2003) 2 - Ao servidor que se recusar a depor, sem justa causa, ser pela autoridade competente adotada a providncia a que se refere o artigo 262, mediante comunicao do presidente. (Acrescentado pela Lei
Complementar n 942/2003)

3 - O servidor que tiver de depor como testemunha fora da sede de seu exerccio, ter direito a transporte e dirias na forma da legislao em vigor, podendo ainda expedir-se precatria para esse efeito autoridade do domiclio do depoente. (Acrescentado pela Lei Complementar n 942/2003) 4 - So proibidas de depor as pessoas que, em razo de funo, ministrio, ofcio ou profisso, devam guardar segredo, salvo se, desobrigadas pela parte interessada, quiserem dar o seu testemunho. (Acrescentado pela Lei Complementar n 942/2003) Artigo 286 - A testemunha que morar em comarca diversa poder ser inquirida pela autoridade do lugar de sua residncia, expedindo-se, para esse fim, carta precatria, com prazo razovel, intimada a defesa. (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) 1 - Dever constar da precatria a sntese da imputao e os esclarecimentos pretendidos, bem como a advertncia sobre a necessidade da presena de advogado . (Nova Redao dada pela Lei
Complementar n 942/2003)

2 - A expedio da precatria no suspender a instruo do procedimento. (Nova Redao dada pela


Lei Complementar n 942/2003)

3 - Findo o prazo marcado, o procedimento poder prosseguir at final deciso; a todo tempo, a precatria, uma vez devolvida, ser juntada aos autos. (Nova Redao dada pela Lei Complementar n
942/2003)

Artigo 287 - As testemunhas arroladas pelo acusado comparecero audincia designada independente de notificao. (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) 1 - Dever ser notificada a testemunha cujo depoimento for relevante e que no comparecer espontaneamente. (Acrescentado pela Lei Complementar n 942/2003) 2 - Se a testemunha no for localizada, a defesa poder substitu-la, se quiser, levando na mesma data designada para a audincia outra testemunha, independente de notificao. (Acrescentado pela Lei
Complementar n 942/2003)

Artigo 288 - Em qualquer fase do processo, poder o presidente, de ofcio ou a requerimento da defesa, ordenar diligncias que entenda convenientes. (Nova Redao dada pela Lei Complementar n
942/2003)

1 - As informaes necessrias instruo do processo sero solicitadas diretamente, sem observncia de vinculao hierrquica, mediante ofcio, do qual cpia ser juntada aos autos.
(Acrescentado pela Lei Complementar n 942/2003)

2 - Sendo necessrio o concurso de tcnicos ou peritos oficiais, o presidente os requisitar, observados os impedimentos do artigo 275. (Acrescentado pela Lei Complementar n 942/2003) Artigo 289 - Durante a instruo, os autos do procedimento administrativo permanecero na repartio competente. (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) 1 - Ser concedida vista dos autos ao acusado, mediante simples solicitao, sempre que no prejudicar o curso do procedimento. (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) 2 - A concesso de vista ser obrigatria, no prazo para manifestao do acusado ou para apresentao de recursos, mediante publicao no Dirio Oficial do Estado. (Nova Redao dada pela Lei
Complementar n 942/2003)

3 - No corre o prazo seno depois da publicao a que se refere o pargrafo anterior e desde que os autos estejam efetivamente disponveis para vista. (Acrescentado pela Lei Complementar n 942/2003) 4 - Ao advogado assegurado o direito de retirar os autos da repartio, mediante recibo, durante o prazo para manifestao de seu representado, salvo na hiptese de prazo comum, de processo sob regime de segredo de justia ou quando existirem nos autos documentos originais de difcil restaurao ou ocorrer circunstncia relevante que justifique a permanncia dos autos na repartio, reconhecida pela autoridade em despacho motivado. (Acrescentado pela Lei Complementar n 942/2003) Artigo 290 - Somente podero ser indeferidos pelo presidente, mediante deciso fundamentada, os requerimentos de nenhum interesse para o esclarecimento do fato, bem como as provas ilcitas, impertinentes, desnecessrias ou protelatrias. (Nova Redao dada pela Lei

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 32 de

Complementar n 942/2003)

Artigo 291 - Quando, no curso do procedimento, surgirem fatos novos imputveis ao acusado, poder ser promovida a instaurao de novo procedimento para sua apurao, ou, caso conveniente, aditada a portaria, reabrindo-se oportunidade de defesa. (Nova Redao dada pela Lei
Complementar n 942/2003)

O referido artigo se refere a situao onde, no curso do processo administrativo, surgem novos fatos que so considerados como infraes administrativas. Em sendo novas infraes o presidente do procedimento poder optar pela instaurao de novo processo ou de complementao da portaria inicial, reabrindo-se, logicamente, a oportunidade de defesa. Artigo 292 - Encerrada a fase probatria, dar-se- vista dos autos defesa, que poder apresentar alegaes finais, no prazo de 7 (sete) dias. (Nova Redao dada pela Lei Complementar n
942/2003)

Pargrafo nico - No apresentadas no prazo as alegaes finais, o presidente designar advogado dativo, assinando-lhe novo prazo. (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) Artigo 293 - O relatrio dever ser apresentado no prazo de 10 (dez) dias, contados da apresentao das alegaes finais. (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) 1 - O relatrio dever descrever, em relao a cada acusado, separadamente, as irregularidades imputadas, as provas colhidas e as razes de defesa, propondo a absolvio ou punio e indicando, nesse caso, a pena que entender cabvel. (Acrescentado pela Lei Complementar n 942/2003) 2 - O relatrio dever conter, tambm, a sugesto de quaisquer outras providncias de interesse do servio pblico. (Acrescentado pela Lei Complementar n 942/2003) Artigo 294 - Relatado, o processo ser encaminhado autoridade que determinou sua instaurao. (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) Artigo 295 - Recebendo o processo relatado, a autoridade que houver determinado sua instaurao dever, no prazo de 20 (vinte) dias, proferir o julgamento ou determinar a realizao de diligncia, sempre que necessria ao esclarecimento de fatos. (Nova Redao dada
pela Lei Complementar n 942/2003)

Artigo 296 - Determinada a diligncia, a autoridade encarregada do processo administrativo ter prazo de 15 (quinze) dias para seu cumprimento, abrindo vista defesa para manifestarse em 5 (cinco) dias. (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) Artigo 297 - Quando escaparem sua alada as penalidades e providncias que lhe parecerem cabveis, a autoridade que determinou a instaurao do processo administrativo dever prop-las, justificadamente, dentro do prazo para julgamento, autoridade competente. (Nova
Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003)

Artigo 298 - A autoridade que proferir deciso determinar os atos dela decorrentes e as providncias necessrias a sua execuo. (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) Artigo 299 - As decises sero sempre publicadas no Dirio Oficial do Estado, dentro do prazo de 8 (oito) dias, bem como averbadas no registro funcional do servidor. (Nova Redao dada pela Lei
Complementar n 942/2003)

Artigo 300 - Tero forma processual resumida, quando possvel, todos os termos lavrados pelo secretrio, quais sejam: autuao, juntada, concluso, intimao, data de recebimento, bem como certides e compromissos. (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) 1 - Toda e qualquer juntada aos autos se far na ordem cronolgica da apresentao, rubricando o presidente as folhas acrescidas. (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) 2 - Todos os atos ou decises, cujo original no conste do processo, nele devero figurar por cpia. (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) Artigo 301 - Constar sempre dos autos da sindicncia ou do processo a folha de servio do indiciado. (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) Artigo 302 - Quando ao funcionrio se imputar crime, praticado na esfera administrativa, a autoridade que determinou a instaurao do processo administrativo providenciar para que se instaure, simultaneamente, o inqurito policial. (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) Pargrafo nico - Quando se tratar de crime praticado fora da esfera administrativa, a autoridade policial dar cincia dele autoridade administrativa. (Acrescentado pela Lei Complementar

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 33 de

n 942/2003)

O titular do inqurito policial o Delegado de Polcia. Portanto, no compete autoridade que determinou a instaurao de processo administrativo providenciar a instaurao do inqurito policial. Apenas o Delegado de Polcia pode, ao verificar a existncia de algum delito, instaurar ou providenciar para que se instaure um inqurito policial. A autoridade administrativa, poder, no mximo, elaborar uma representao para fins penais, indicando ao Delegado de Polcia quais as condutas que entende como criminosas, cabendo a autoridade policial a deciso de instaurar ou no o inqurito. Artigo 303 - As autoridades responsveis pela conduo do processo administrativo e do inqurito policial se auxiliaro para que os mesmos se concluam dentro dos prazos respectivos. (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) Artigo 304 - Quando o ato atribudo ao funcionrio for considerado criminoso, sero remetidas autoridade competente cpias autenticadas das peas essenciais do processo. (Nova Redao
dada pela Lei Complementar n 942/2003)

Artigo 305 - No ser declarada a nulidade de nenhum ato processual que no houver infludo na apurao da verdade substancial ou diretamente na deciso do processo ou sindicncia.
(Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003)

Artigo 306 - defeso fornecer imprensa ou a outros meios de divulgao notas sobre os atos processuais, salvo no interesse da Administrao, a juzo do Secretrio de Estado ou do Procurador Geral do Estado. (Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003) Artigo 307 - Decorridos 5 (cinco) anos de efetivo exerccio, contados do cumprimento da sano disciplinar, sem cometimento de nova infrao, no mais poder aquela ser considerada em prejuzo do infrator, inclusive para efeito de reincidncia. (Nova Redao dada pela
Lei Complementar n 942/2003)

Pargrafo nico - A demisso e a demisso a bem do servio pblico acarretam a incompatibilidade para nova investidura em cargo, funo ou emprego pblico, pelo prazo de 5 (cinco) e 10 (dez) anos, respectivamente. (Acrescentado pela Lei Complementar n 942/2003) De acordo com o caput. do art. 307, nos casos de aplicao de penas de repreenso e suspenso, somente aps cinco anos de efetivo exerccio, sem cometimento de nova infrao que no mais ser considerada em prejuzo do infrator, inclusive para efeito de reincidncia. O pargrafo nico do artigo supracitado, excepciona os casos de aplicao de penas de demisso e demisso a bem do servio pblico, que quando aplicadas, acarretaro incompatibilidade para nova investidura em cargo, funo ou emprego pblico, pelo prazo de 5 (cinco) anos para demisso e 10 (dez) anos para demisso a bem do servio pblico. Portanto, aps este prazo, o servidor poder retornar ao servio pblico, quando no mais ser considerado reincidente por conta das penalidades cumpridas.

Do Processo por Abandono do Cargo ou Funo e por Inassiduidade


(Nova Redao dada pela Lei Complementar n 942/2003)

Artigo 308 - Verificada a ocorrncia de faltas ao servio que caracterizem abandono de cargo ou funo, bem como inassiduidade, o superior imediato comunicar o fato autoridade competente para determinar a instaurao de processo disciplinar, instruindo a representao com cpia da ficha funcional do servidor e atestados de freqncia. (Nova Redao dada pela Lei
Complementar n 942/2003)

Quanto a freqncia irregular, que a Lei 942/2003 denominou de inassiduidade, estar configurado o ilcito quando o funcionrio ou servidor atingirem, respectivamente, 46 ou 31 faltas injustificadas e interpoladas, no perodo de 1/1 a 31/12, infringindo os artigos 256, inciso V da Lei 10.261/68, e artigo 36, inciso II, da Lei 500/74, ficando sujeito pena de demisso ou dispensa, prevista no artigo 251, inciso IV da Lei 10.261/68 e artigo 36, inciso I da Lei 500/74. Observa-se, portanto, que se tratam de ilcitos completamente diferentes. No se pode chamar tudo de abandono de cargo ou de funo. Fazemos tal observao tendo em vista que muitos processos so instrudos como abandono de cargo ou funo, quando na verdade trata-se de freqncia irregular (inassiduidade).

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 34 de

A competncia para informar a ocorrncia do ilcito, da autoridade superior imediata. O Procedimento deve ser devidamente autuado/capeado, onde dever constar na capa o nome do interessado (que cometeu o ilcito), o assunto: abandono de cargo/ funo ou inassiduidade, e os outros dados de praxe. Caso o servidor pedir exonerao ou dispensa da funo, no ser necessrio este procedimento. Artigo 309 - No ser instaurado processo para apurar abandono de cargo ou funo, bem como inassiduidade, se o servidor tiver pedido exonerao. (Nova Redao dada pela Lei Complementar
n 942/2003)

Caso o servidor pea dispensa ou exonerao, no haver necessidade de adotar o procedimento mencionado no artigo anterior. No se trata, portanto, de punio e no poder ser alegado posteriormente em prejuzo do servidor. Artigo 310 - Extingue-se o processo instaurado exclusivamente para apurar abandono de cargo ou funo, bem como inassiduidade, se o indiciado pedir exonerao at a data designada para o interrogatrio, ou por ocasio deste .- Redao dada pela Lei Complementar n 942, de
06.06.2003

Artigo 311 - A defesa s poder versar sobre fora maior, coao ilegal ou motivo legalmente justificvel.- Redao dada pela Lei Complementar n 942, de 06.06.2003

Dos Recursos (NR)


- Redao dada pela Lei Complementar n 942, de 06.06.2003

Artigo 312 - Caber recurso, por uma nica vez, da deciso que aplicar penalidade. (NR) -Redao dada pela Lei Complementar n 942, de 06.06.2003

1 - O prazo para recorrer de 30 (trinta) dias, contados da publicao da deciso impugnada no Dirio Oficial do Estado ou da intimao pessoal do servidor, quando for o caso. (NR) 2 - Do recurso dever constar, alm do nome e qualificao do recorrente, a exposio das razes de inconformismo. (NR) 3 - O recurso ser apresentado autoridade que aplicou a pena, que ter o prazo de 10 (dez) dias para, motivadamente, manter sua deciso ou reform-la. (NR) 4 - Mantida a deciso, ou reformada parcialmente, ser imediatamente encaminhada a reexame pelo superior hierrquico. (NR) 5 - O recurso ser apreciado pela autoridade competente ainda que incorretamente denominado ou endereado. (NR)
- 1, 2, 3, 4 e 5 acrescentados pela Lei Complementar n 942, de 06.06.2003

Artigo 313 - Caber pedido de reconsiderao, que no poder ser renovado, de deciso tomada pelo Governador do Estado em nica instncia, no prazo de 30 (trinta) dias. (NR)
- Redao dada pela Lei Complementar n 942, de 06.06.2003

Artigo 314 - Os recursos de que trata esta lei complementar no tm efeito suspensivo; os que forem providos daro lugar s retificaes necessrias, retroagindo seus efeitos data do ato punitivo. (NR)
- Redao dada pela Lei Complementar n 942, de 06.06.2003

Da Reviso (NR)
- Redao dada pela Lei Complementar n 942, de 06.06.2003

Artigo 315 - Admitir -se -, a qualquer tempo, a reviso de punio disciplinar de que no caiba mais recurso, se surgirem fatos ou circunstncias ainda no apreciados, ou vcios insanveis de procedimento, que possam justificar reduo ou anulao da pena aplicada. (NR)
- Redao dada pela Lei Complementar n 942, de 06.06.2003

1 - A simples alegao da injustia da deciso no constitui fundamento do pedido. (NR) 2 - No ser admitida reiterao de pedido pelo mesmo fundamento. (NR) 3 - Os pedidos formulados em desacordo com este artigo sero indeferidos. (NR) 4 - O nus da prova cabe ao requerente. (NR)
- Pargrafos acrescentados pela Lei Complementar n 942, de 06.06.2003

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 35 de

Artigo 316 - A pena imposta no poder ser agravada pela reviso. (NR)
- Redao dada pela Lei Complementar n 942, de 06.06.2003

Artigo 317 - A instaurao de processo revisional poder ser requerida fundamentadamente pelo interessado ou, se falecido ou incapaz, por seu curador, cnjuge, companheiro, ascendente, descendente ou irmo, sempre por intermdio de advogado. (NR)
- Redao dada pela Lei Complementar n 942, de 06.06.2003

Pargrafo nico - O pedido ser instrudo com as provas que o requerente possuir ou com indicao daquelas que pretenda produzir. (NR)
- Acrescentado pela Lei Complementar n 942, de 06.06.2003

Artigo 318 - A autoridade que aplicou a penalidade, ou que a tiver confirmado em grau de recurso, ser competente para o exame da admissibilidade do pedido de reviso, bem como, caso deferido o processamento, para a sua deciso final. (NR)
- Redao dada pela Lei Complementar n 942, de 06.06.2003

Artigo 319 - Deferido o processamento da reviso, ser este realizado por Procurador de Estado que no tenha funcionado no procedimento disciplinar de que resultou a punio do requerente. (NR)
- Redao dada pela Lei Complementar n 942, de 06.06.2003

Artigo 320 - Recebido o pedido, o presidente providenciar o apensamento dos autos originais e notificar o requerente para, no prazo de 8 (oito) dias, oferecer rol de testemunhas, ou requerer outras provas que pretenda produzir. (NR)
- Redao dada pela Lei Complementar n 942, de 06.06.2003

Pargrafo nico - No processamento da reviso sero observadas as normas previstas nesta lei complementar para o processo administrativo. (NR)
- Acrescentado pela Lei Complementar n 942, de 06.06.2003

Artigo 321 - A deciso que julgar procedente a reviso poder alterar a classificao da infrao, absolver o punido, modificar a pena ou anular o processo, restabelecendo os direitos atingidos pela deciso reformada. (NR)
- Redao dada pela Lei Complementar n 942, de 06.06.2003

Disposies Finais
Artigo 322 - O dia 28 de outubro ser consagrado ao "Funcionrio Pblico Estadual". Artigo 323 - Os prazos previstos neste Estatuto sero todos contados por dias corridos. Pargrafo nico - No se computar no prazo o dia inicial, prorrogando -se o vencimento, que incidir em sbado, domingo, feriado ou facultativo, para o primeiro dia til seguinte. Artigo 324 - As disposies deste Estatuto se aplicam aos extranumerrios, exceto no que colidirem com a precariedade de sua situao no Servio Pblico. Disposies Transitrias Artigo 325 - Aplicam -se aos atuais funcionrios interinos as disposies deste Estatuto, salvo as que colidirem com a natureza precria de sua investidura e, em especial, as relativas a acesso, promoo, afastamentos, aposentadoria voluntria e s licenas previstas nos itens VI, VII e IX do artigo 181. Artigo 326 - Sero obrigatoriamente exonerados os ocupantes interinos de cargos para cujo provimento for realizado concurso. Pargrafo nico - As exoneraes sero efetivadas dentro de 30 (trinta) dias, aps a homologao do concurso. Artigo 327 - Revogado.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 36 de

Artigo 328 - Dentro de 120 (cento e vinte) dias proceder-se- ao levantamento geral das atuais funes gratificadas, para efeito de implantao de novo sistema retribuitrio dos encargos por elas atendidos. Pargrafo nico - At a implantao do sistema de que trata este artigo, continuaro em vigor as disposies legais referentes funo gratificada. Artigo 329 - Ficam expressamente revogadas: I - as disposies de leis gerais ou especiais que estabeleam contagem de tempo em divergncia com o disposto no Captulo XV do Ttulo II, ressalvada, todavia, a contagem, nos termos da legislao ora revogada, do tempo de servio prestado anteriormente ao presente Estatuto; II - a Lei n. 1.309, de 29 de novembro de 1951 e as demais disposies atinentes aos extranumerrios; e III - a Lei n. 2.576, de 14 de janeiro de 1954. Artigo 330 - Vetado. Artigo 331 - Revogam -se as disposies em contrrio.

IMPROBIDADE ADMINISTRATIVA
"Desde que no se tirem aos homens os bens nem a honra, vivem estes satisfeitos, e s se dever combater a ambio de poucos, a qual se pode sofrear de muitos modos e com facilidade. F-lo desprezvel o ser considerado volvel, leviano, efeminado, pusilnime, irresoluto. E essas so coisas que devem ser evitadas pelo prncipe como um nauta evita um rochedo. Deve ele procurar que em suas aes se reconhea grandeza, coragem, gravidade e fortaleza, e quanto s aes privadas de seus sditos deve fazer com que a sua sentena seja irrevogvel, conduzindo-se de tal forma que a ningum passe pela mente enganlo nem em faz-lo mudar de idia. O prncipe que conseguir formar tal opinio de si adquire grande reputao; e contra quem reputado dificilmente se conspira e dificilmente atacado enquanto for tido como excelente e reverenciado pelos seus". Maquiavel

MORALIDADE E PROBIDADE
A palavra mprobo vem do latim improbus, exprimindo o sentido de mau, perverso,

corrupto, desonesto. J improbidade vem do latim improbitas, que revela o significado de imoralidade, m qualidade, malcia. Para fins do nosso direito positivo, exteriorizado na Constituio de 1988 e na legislao infraconstitucional, administrao mproba aquela de m qualidade, no se reportando, necessariamente, ao carter desonesto da atividade administrativa. A partir da, ir-se- diferenciar os conceitos de probidade e moralidade, sendo esta espcie daquele. H, entretanto, aqueles que consideram moralidade e probidade conceitos idnticos. Luiz Alberto Ferracini conceitua: "entende-se por ato de improbidade m qualidade, imoralidade, malcia. Juridicamente, lega-se ao sentido de desonestidade, m fama, incorreo, m conduta, m ndole, mau carter". H outros estudiosos da matria que distinguem os dois conceitos, afirmando, no entanto, que probidade seria espcie de moralidade. o que ensina Marcelo Figueiredo:

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 37 de

"Entendemos que a probidade espcie do gnero moralidade administrativa a que alude, v.g., o art. 37, caput e seu 4 da CF. O ncleo da probidade est associado (deflui) ao princpio maior da moralidade administrativa, verdadeiro norte administrao em todas as suas manifestaes. Se correta estiver a anlise, podemos associar, como o faz a moderna doutrina do direito administrativo, os atos atentatrios probidade como tambm atentatrios moralidade administrativa. No estamos a afirmar que ambos os conceitos so idnticos. Ao contrrio, a probidade peculiar e especfico aspecto da moralidade administrativa". Partimos de uma corrente de entendimento diverso. Os dois conceitos no se confundem, contudo, probidade gnero do qual moralidade espcie. O princpio da moralidade norteia a conduta do administrador no sentido de que, embora se paute na legalidade, ter que ser obrigatoriamente uma conduta de acordo com os ditames ticos e morais assentados no seio da sociedade. "A moralidade significa a tica da conduta administrativa; a pauta de valores morais a que a Administrao Pblica, segundo o corpo social, deve submeter-se para a consecuo do interesse coletivo. Nessa pauta de valores insere-se o iderio vigente no grupo social sobre v.g., honestidade, boa conduta, bons costumes, equidade e justia. Em outras palavras, a deciso do agente pblico deve atender quilo que a sociedade, em determinado momento, considera eticamente adequado, moralmente aceito". Ora, o princpio da moralidade nada mais do que o atendimento do bem comum, observado todos os ditames legais, sem violar a ideologia tica e moral vigente na poca. " a satisfao do interesse social com legalidade tica ". A maior prova de que a moralidade seria espcie de probidade a Lei 8.429/92, onde a violao quela uma das modalidades de configurao de ato de improbidade administrativa. Todo ato de imoralidade ato de improbidade, porm, nem todo ato de improbidade ato de imoralidade.

Vejamos, doravante, os elementos integrantes da Lei 8.429/92

SUJEITOS DA IMPROBIDADE ADMINISTRATIVA


A Lei de Improbidade nos seus artigos 1, 2, 3, definem quem so os sujeitos ativo e passivo do ato de improbidade, abaixo analisadas: a) Sujeito Passivo O sujeito passivo do ato de improbidade qualquer entidade pblica ou particular que tenha participao de dinheiro pblico em seu patrimnio ou receita anual. Por conseguinte, nesse vis, so sujeitos passivos a administrao direta e indireta (autarquias, sociedades de economia mista e fundaes); a empresa incorporada ao patrimnio pblico; entidade para cuja criao ou custeio o errio haja concorrido ou concorra com mais de 50% do patrimnio ou da receita anual; entidade para cuja criao ou custeio o errio haja concorrido ou concorra com menos de 50% do patrimnio ou da receita anual; entidade que receba subveno, benefcio ou incentivo, fiscal ou creditcio, de rgo pblico.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 38 de

Faz-se importante esclarecer a m redao do art. 1, quando fala em " administrao direta, indireta ou fundacional de qualquer dos Poderes..". Ora, sabemos que apenas o Poder Executivo exerce descentralizao (administrao indireta e fundacional), enquanto que o Judicirio e o Legislativo, a par de suas funes institucionais, exercem excepcionalmente funes administrativas. b) Sujeito Ativo o agente pblico, assim entendido (conceito dado pelo art. 2 da Lei 8.429/92) como todo aquele que exerce, ainda que transitoriamente ou sem remunerao, por eleio, nomeao, designao, contratao ou qualquer outra forma de investidura ou vnculo, mandato, cargo, emprego ou funo nas entidades mencionadas no art. 1 da lei em epgrafe. Outrossim, sujeito ativo aquele que, mesmo no sendo agente pblico, induza ou concorra para a prtica do ato de improbidade ou dele se beneficie sob qualquer forma direta ou indireta. Vale salientar que "a expresso 'no que couber' deixa claro que, ao terceiro, no se aplicar a sano da perda de funo pblica, desde que no a tenha ". Nota-se, entrementes, que o leque de pessoas sujeitas responsabilidade por atos de improbidade muito grande, fazendo-se obrigatrio o uso do bom senso e a anlise do elemento subjetivo do agente na hora de imputao da conduta ilcita.

CLASSIFICAO DOS ATOS DE IMPROBIDADE ADMINISTRATIVA


A Lei 8.429/92 tem em seu corpo trs modalidades de atos de improbidade administrativa, quais sejam, os que importam enriquecimento ilcito, os que causam dano ao errio e os que atentam contra os princpios da Administrao Pblica. Seria conveniente trazer baila os casos previstos expressamente na Lei de Improbidade Administrativa, enfatizando, contudo, que so casos numerus apertus, isto , meramente exemplificativos. Essa interpretao decorre da expresso "notadamente" presente no caput dos artigos em questo. Essa a opinio dos doutos: "no rol taxativo ou exaustivo, o que fica claro pela utilizao, no caput, do advrbio notadamente para enunciar a dzia de incisos exemplificativos do enunciado ". De acordo com o art. 9 os atos que importam enriquecimento ilcito so, in verbis: "I - receber, para si ou para outrem, dinheiro, bem mvel ou imvel, ou qualquer outra vantagem econmica, direta ou indireta, a ttulo de comisso, percentagem, gratificao ou presente de quem tenha interesse, direto ou indireto, que possa ser atingido ou amparado por ao ou omisso decorrente das atribuies do agente pblico; II - perceber vantagem econmica, direta ou indireta, para facilitar a aquisio, permuta ou locao de bem mvel ou imvel, ou a contratao de servios pelas entidades referidas no art. 1 por preo superior ao valor de mercado; III - perceber vantagem econmica, direta ou indireta, para facilitar a alienao, permuta ou locao de bem pblico ou o fornecimento de servio por ente estatal por preo inferior ao valor de mercado; IV - utilizar, em obra ou servio particular, veculos, mquinas, equipamentos ou material de qualquer natureza, de propriedade ou disposio de qualquer das entidades mencionadas no art. 1 desta lei, bem como o trabalho de servidores pblicos, empregados ou terceiros

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 39 de

contratados por essas entidades; V - receber vantagem econmica de qualquer natureza, direta ou indireta, para tolerar a explorao ou a prtica de jogos de azar, de lenocnio, de narcotrfico, de contrabando, de usura ou de qualquer outra atividade ilcita, ou aceitar promessa de tal vantagem; VI - receber vantagem econmica de qualquer natureza, direta ou indireta, para fazer declarao falsa sobre medio ou avaliao em obras pblicas ou qualquer outro servio, ou sobre quantidade, peso, medida, qualidade ou caracterstica de mercadorias ou bens fornecidos a qualquer das entidades mencionadas no art. 1 desta lei; VII - adquirir, para si ou para outrem, no exerccio de mandato, cargo, emprego ou funo pblica, bens de qualquer natureza cujo valor seja desproporcional evoluo do patrimnio ou renda do agente pblico; VIII - aceitar emprego, comisso ou exercer atividade de consultoria ou assessoramento para pessoa fsica ou jurdica que tenha interesse suscetvel de ser atingido ou amparado por ao ou omisso decorrente das atribuies do agente pblico, durante a atividade; IX - perceber vantagem econmica para intermediar a liberao ou aplicao de verba pblica de qualquer natureza; X - receber vantagem econmica de qualquer natureza, direta ou indiretamente, para omitir ato de ofcio, providncia ou declarao a que esteja obrigado; XI - incorporar, por qualquer forma, ao seu patrimnio bens, rendas, verbas ou valores integrantes do acervo patrimonial das entidades mencionadas no art. 1 desta lei; XII - usar, em proveito prprio, bens, rendas, verbas ou valores integrantes do acervo patrimonial das entidades mencionadas no art. 1 desta lei". Nota-se, portanto, que o ncleo das condutas tipificadoras do enriquecimento ilcito a obteno de vantagem econmica. Seus ncleos verbais resumem-se em receber, perceber, aceitar, utilizar, usar, adquirir e incorporar. Atente-se para o fato de que todas essas modalidades s se caracterizam na forma dolosa. Os atos que importam em dano ao errio esto dispostos no art. 10, ipsis litteris: "I - facilitar ou concorrer por qualquer forma para a incorporao ao patrimnio particular, de pessoa fsica ou jurdica, de bens, rendas, verbas ou valores integrantes do acervo patrimonial das entidades mencionadas no art. 1 desta lei; II - permitir ou concorrer para que pessoa fsica ou jurdica privada utilize bens, rendas, verbas ou valores integrantes do acervo patrimonial das entidades mencionadas no art. 1 desta lei, sem a observncia das formalidades legais ou regulamentares aplicveis espcie; III - doar pessoa fsica ou jurdica bem como ao ente despersonalizado, ainda que de fins educativos ou assistncias, bens, rendas, verbas ou valores do patrimnio de qualquer das entidades mencionadas no art. 1 desta lei, sem observncia das formalidades legais e regulamentares aplicveis espcie; IV - permitir ou facilitar a alienao, permuta ou locao de bem integrante do patrimnio de qualquer das entidades referidas no art. 1 desta lei, ou ainda a prestao de servio por parte delas, por preo inferior ao de mercado; V - permitir ou facilitar a aquisio, permuta ou locao de bem ou servio por preo superior ao de mercado; VI - realizar operao financeira sem observncia das normas legais e regulamentares ou aceitar garantia insuficiente ou inidnea; VII - conceder benefcio administrativo ou fiscal sem a observncia das formalidades legais ou regulamentares aplicveis espcie; VIII - frustrar a licitude de processo licitatrio ou dispens-lo indevidamente; IX - ordenar ou permitir a realizao de despesas no autorizadas em lei ou regulamento; X - agir negligentemente na arrecadao de tributo ou renda, bem como no que

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 40 de

diz respeito conservao do patrimnio pblico; XI - liberar verba pblica sem a estrita observncia das normas pertinentes ou influir de qualquer forma para a sua aplicao irregular; XII - permitir, facilitar ou concorrer para que terceiro se enriquea ilicitamente; XIII - permitir que se utilize, em obra ou servio particular, veculos, mquinas, equipamentos ou material de qualquer natureza, de propriedade ou disposio de qualquer das entidades mencionadas no art. 1 desta lei, bem como o trabalho de servidor pblico, empregados ou terceiros contratados por essas entidades". Importante distinguir errio de patrimnio pblico. Errio " diz respeito ao econmicofinanceiro, ao tesouro, ao fisco, enquanto patrimnio pblico noo de espectro muito mais abrangente, sintetizadora no apenas do econmico, mas tambm do esttico, do histrico, do turstico e do artstico". Faz-se imperioso frisar a questo do dano. Reza o art. 21 que a aplicao das sanes previstas na Lei 8.429/92 no depende da efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico. Mais uma vez a referida lei peca por m redao, pois, in casu, patrimnio pblico e errio pblico so usados como sinnimos. Para se configurarem as hipteses do art. 10 necessitam, obrigatoriamente, da ocorrncia do dano, seno vejamos: "A importante regra do art. 21 da Lei Federal 8.429/92, segundo a qual a aplicao doas sanes que a lei em foco estabelece independe da efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico, deve ser entendida com cautela. Leiase 'nem todas as sanes' que prescreve esto vinculadas ocorrncia de dano concreto ao errio, porque, se as espcies dos arts. 9 e 11 realmente no se subordinam ao dano concreto, pecuniariamente mensurvel, as modalidades insertas no art. 10 dependem sim, para sua configurao, de efetiva leso aos cofres pblicos e no ao patrimnio pblico". Merece ateno especial o fato de que responsabilidade do agente pblico fundada na culpa stricto sensu somente prevista na modalidade dos atos de improbidade que causem prejuzo ao errio. Entretanto, aos agentes polticos em geral, no se aplica a responsabilizao civil lastreada nos padres comuns da culpa, para a caracterizao de infrao culposa nas hipteses presentes no art. 10 da Lei 8429/92. A sua responsabilizao somente poder ser fundamentada na culpa grave. Com relao aos membros da Magistratura e do Ministrio Pblico, no se aplica a modalidade culposa, inclusive na modalidade de culpa grave, em decorrncia de normas especficas que restringem sua responsabilizao pessoal e civil somente na hiptese de dolo. Os atos que atentam contra os princpios da Administrao Pblica esto previstos no art. 11, in verbis: "I - praticar ato visando fim proibido em lei ou regulamento ou diverso daquele previsto, na regra de competncia; II - retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio; III - revelar fato ou circunstncia de que tem cincia em razo das atribuies e que deva permanecer em segredo; IV - negar publicidade aos atos oficiais; V - frustrar a licitude de concurso pblico; VI - deixar de prestar contas quando esteja obrigado a faz-lo; VII - revelar ou permitir que chegue ao conhecimento de terceiro, antes da respectiva divulgao oficial, teor de medida poltica ou econmica capaz de afetar o preo de mercadoria, bem ou servio".

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 41 de

PENALIDADES
A Lei 8.429/92 no se preocupou em tipificar crimes, porquanto as condutas nela descritas constituem em sanes de natureza civil e poltica. Os atos de improbidade administrativa que importam em enriquecimento ilcito esto sujeitos s seguintes penas: perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, ressarcimento integral do dano, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos (oito a dez anos), pagamento de multa civil (at trs vezes o valor do dano), proibio de contratar com o Poder Pblico (dez anos). Os atos de improbidade que causem dano ao errio so apenveis com: ressarcimento integral do dano, perda de bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, perda de funo pblica e suspenso dos direitos polticos (cinco a oito anos), pagamento de multa civil (at duas vezes o valor do dano) e proibio de contratar com o Poder Pblico (cinco anos). Por fim, os atos atentatrios aos princpios da Administrao Pblica tm como pena: ressarcimento integral do dano, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de trs a cinco anos, pagamento de multa civil at cem vezes o valor da remunerao percebida pelo agente e proibio de contratar com o Poder Pblico pelo prazo de trs anos.

DA DECLARAO DE BENS
Para otimizar a fiscalizao efetiva da evoluo patrimonial dos gestores pblicos, evitando, assim, atos de improbidade, a Lei 8.429/92 prev a obrigao de todo agente pblico declarar seus bens e valores que compem seu patrimnio particular.

DO PROCEDIMENTO ADMINISTRATIVO E JUDICIAL


No tocante ao procedimento administrativo, qualquer cidado pode representar autoridade administrativa competente para que seja instaurada a investigao destinada a apurar a prtica de ato de improbidade. A rejeio, entrementes, no obstar a investigao dos fatos pelo Ministrio Pblico. O interessado ainda pode representar diretamente ao Ministrio Pblico, bem como, pode este, de ofcio, requisitar instaurao de inqurito policial o procedimento administrativo. Instaurado o processo administrativo a comisso processante dar cincia ao Tribunal de Contas e ao Ministrio Pblico, podendo estes, designar representar para acompanhar o procedimento administrativo. Com relao ao procedimento judicial previsto na lei em comento, poder-se- resumi-lo nos seguintes pontos: medida cautelar de seqestro do bens do responsvel por leso ao errio ou enriquecimento ilcito; medida cautelar de bloqueio de bens, contas bancrias e aplicaes financeiros mantidas no exterior, no caso de enriquecimento ilcito ou leso ao errio; a ao principal ter o rito ordinrio;

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 42 de


a pessoa jurdica interessada pode propor a ao ou figurar como litisconsorte do Ministrio Pblico; so vedados o acordo, a transao e a composio; o MP pode propor ao ou funcionar no processo como fiscal da lei; a Fazenda Pblica promover as aes necessrias complementao do

ressarcimento do patrimnio pblico; a sentena de procedncia da ao determinar o pagamento pessoa jurdica prejudicada pelo ilcito, do valor dos danos; a sentena de procedncia da ao determinar a reverso dos bens pessoa jurdica prejudicada, no caso de enriquecimento ilcito. Deve-se fazer um importante comentrio acerca da ao civil pblica. Esta o instrumento idneo para o Ministrio Pblico combater ferozmente a improbidade administrativa: "Ao co-legitimar o Ministrio Pblico para a persecuo civil dos atos que maculam o patrimnio pblico, o legislador constituinte quis reforar as possibilidades de controle jurisdicional sobre a legalidade e a moralidade dos atos administrativos, minimizando 'os obstculos tcnicos e econmicos que inibem a participao popular na formao do processo', suprir a inacessibilidade ao Poder Judicirio e impedir que se reduza 'a ordem jurdica afirmada a uma ordem no efetivamente garantida". Para finalizar, j dizia o eterno Rui Barbosa, um dos maiores combatentes da corrupo neste pas "De tanto ver triunfar as nulidades; de tanto ver prosperar a desonra, de tanto agigantarem-se os poderes nas mos dos maus, o homem chega a desanimar-se da virtude, e rir-se da honra e a ter vergonha de ser honesto".

Lei n 8.429 / 92 5 de 2 de junho de 1.992.


Captulo l - Disposies Gerais Art. 1o - Os atos de improbidade praticados por qualquer agente pblico, servidor ou no contra a administrao direta, indireta ou fundacional de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos Municpios, Territrio, de empresa incorporada ao patrimnio pblico ou de entidade para cuja criao ou custeio o errio haja concorrido ou concorra com mais cinqenta por cento do patrimnio ou da receita anual, sero punidos na forma desta Lei. Pargrafo nico- Esto tambm sujeitos s penalidades desta Lei os atos de improbidade praticados contra o patrimnio de entidade que receba subveno, benefcio ou incentivo, fiscal ou creditcio, de rgo pblico bem como daquelas para cuja criao ou custeio o errio haja concorrido ou concorra com menos de cinqenta por cento do patrimnio ou da receita anual, limitando-se, nestes casos, a sano patrimonial repercusso do ilcito sobre a contribuio dos cofres pblicos. Art. 2o - Reputa-se agente pblico, para os efeitos desta Lei, todo aquele que exerce, ainda que transitoriamente ou sem remunerao, por eleio, nomeao, designao, contratao ou qualquer outra forma de investidura ou vnculo, mandato, cargo, emprego ou funo nas entidades mencionadas no artigo anterior. Art. 3o - As disposies desta Lei so aplicveis, no que couber, quele que, mesmo no sendo agente pblico, induza ou concorra para a prtica do ato de improbidade ou dele se beneficie sob qualquer forma direta ou indireta.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 43 de

Art. 4o - Os agentes pblicos de qualquer nvel ou hierarquia so obrigados a velar pela estrita observncia dos princpios de legalidade, impessoalidade, moralidade e publicidade no trato dos assuntos que lhe so afetos. Art. 5o - Ocorrendo leso ao patrimnio pblico por ao ou omisso, dolosa ou culposa, do agente ou de terceiro, dar-se- o integral ressarcimento do dano. Art. 6o - No caso de enriquecimento ilcito, perder o agente pblico ou terceiro beneficirio os bens ou valores acrescidos ao seu patrimnio. Art. 7o - Quando o ato de improbidade causar leso ao patrimnio pblico ou ensejar enriquecimento ilcito, caber a autoridade administrativa responsvel pelo inqurito representar ao Ministrio Pblico, para a indisponibilidade dos bens do indiciado. Pargrafo nico - A indisponibilidade a que se refere o caput deste artigo recair sobre os bens que assegurem o integral ressarcimento do dano, ou sobre o acrscimo patrimonial resultante do enriquecimento ilcito. Art. 8o - O sucessor daquele que causar leso ao patrimnio publico ou se enriquecer ilicitamente est sujeito s cominaes desta Lei at o limite do valor da herana. Captulo II - Dos Atos de Improbidade Administrativa Art. 9o - Constitui ato de improbidade administrativa importando enriquecimento ilcito, auferir qualquer tipo de vantagem patrimonial indevida em razo de exerccio de cargo, mandado, funo, emprego ou atividade nas entidades mencionadas no art. 1 desta lei, e notadamente: I - receber, para si ou para outrem, dinheiro, bem mvel ou imvel, ou qualquer outra vantagem econmica, direta ou indireta, a titulo de comisso, percentagem, gratificao ou presente de quem tenha interesse, direto ou indireto, que possa ser atingido ou amparado por ao ou omisso decorrente das atribuies do agente pblico; II - perceber vantagem econmica, direta ou indireta, para facilitar aquisio, permuta ou locao de bem mvel ou imvel, ou a contratao de servios pelas entidades referidas no art. 1 por preo superior ao valor de mercado; III - perceber vantagem econmica, direta ou indireta, para facilitar a alienao, permuta ou locao de bem pblico ou o fornecimento de servio por ente estatal por preo inferior ao valor de mercado; IV - utilizar, em obra ou servio particular, veculos, mquinas, equipamentos ou material de qualquer natureza, de propriedade ou disposio de qualquer das entidades mencionadas no art. l desta Lei, bem como o trabalho de servidores pblicos, empregados ou terceiros contratados por essas entidades; V - receber vantagem econmica de qualquer natureza, direta ou indireta, para tolerar a explorao ou a pratica de jogos de azar, de lenocnio, de narcotrfico, de contrabando, de usura ou de qualquer outra atividade ilcita, ou aceitar promessa de tal vantagem; VI - receber vantagem econmica de qualquer natureza, direta ou indireta, para fazer declarao falsa sobre medio ou avaliao em obras pblicas ou qualquer outro servio, ou sobre quantidade, peso, medida, qualidade ou caracterstica de mercadorias ou bens fornecidos a qualquer das entidades mencionadas no art l desta Lei; VII - adquirir, para si ou para outrem, no exerccio de mandato cargo, emprego ou funo pblica, bens de qualquer natureza cujo valor seja desproporcional evoluo do patrimnio ou renda do agente pblico; VIII - aceitar emprego, comisso ou exercer atividade de consultoria ou assessoramento para pessoa fsica ou jurdica que tenha interesse suscetvel de ser atingido ou amparado por ao ou omisso

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 44 de

decorrente das atribuies do agente pblico, durante a atividade; IX - perceber vantagem econmica para intermediar a liberao ou aplicao de verba pblica de qualquer natureza; X - receber vantagem econmica de qualquer natureza, direta ou indireta, para omitir ato de ofcio, providncia ou declarao a que esteja obrigado; XI - incorporar, por qualquer forma, ao seu patrimnio bens, rendas, verbas ou valores integrantes do acervo patrimonial das entidades mencionadas no art l desta Lei; XII - usar, em proveito prprio bens, rendas, verbas ou valores integrantes do acervo patrimonial das entidades mencionadas no art. l desta Lei. Dos Atos de Improbidade Administrativa que Causam Prejuzo ao Errio. Art. 10 - Constitui ato de Improbidade administrativa que causa leso ao errio qualquer ao ou omisso, dolosa ou culposa que enseje perda patrimonial, desvio, apropriao, malbaratamento ou dilapidao dos bens ou haveres das entidades referidas no art l desta Lei, e notadamente: I - facilitar ou concorrer por qualquer forma para a incorporao ao patrimnio particular, de pessoa fsica ou jurdica, de bens, rendas, verbas ou valores integrantes do acervo patrimonial das entidades mencionadas no art. l desta Lei; II - permitir ou concorrer para que pessoa fsica ou jurdica privada utilize bens, rendas, verbas ou valores integrantes do acervo patrimonial das entidades mencionadas no art. l desta Lei, sem a observncia das formalidades legais ou regulamentares aplicveis espcie; III - doar pessoa fsica ou jurdica bem como ao ente despersonalizado, ainda que de fins educativos ou assistenciais, bens, rendas, verbas ou valores do patrimnio de qualquer das entidades mencionadas no art. l desta Lei, sem observncia das formalidades legais e regulamentares aplicveis espcie: IV - permitir ou facilitar a alienao, permuta ou locao de bem integrante do patrimnio de qualquer das entidades referidas no art 1 desta Lei, ou ainda a prestao de servio por parte delas, por preo inferior ao de mercado; V - permitir ou facilitar a aquisio, permuta ou locao de bem ou servio por preo superior ao de mercado; VI - realizar operao financeira sem observncia das normas legais e regulamentares ou aceitar garantia insuficiente ou inidnea; VII - conceder benefcio administrativo ou fiscal sem a observncia das formalidades legais ou regulamentares aplicveis espcie; VIII - frustrar a licitude de processo licitatrio ou dispens-lo indevidamente; IX - ordenar ou permitir a realizao de despesas no autorizadas em lei ou regulamento; X - agir negligentemente na arrecadao de tributo ou renda, bem como no que diz respeito conservao do patrimnio pblico; XI - liberar verba pblica sem a estrita observncia das normas pertinentes ou influir de qualquer forma para a sua aplicao irregular; XII - permitir, facilitar ou concorrer para que terceiro se enriquea ilicitamente. XIII - permitir que se utilize, em obra ou servio particular, veculos, mquinas, equipamentos ou material de qualquer natureza, de propriedade ou disposio de qualquer das entidades

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 45 de

mencionadas no art.1o desta Lei, bem como o trabalho de servidor pblico, empregados ou terceiros contratados por essas entidades. Dos Atos de Improbidade Administrativa que atentam contra os Princpios da Administrao Pblica Art. 11 - Constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da administrao pblica qualquer ao ou omisso que viole os deveres de honestidade, imparcialidade, legalidade, e lealdade s instituies, e notadamente: I - praticar ato visando fim proibido em lei ou regulamento ou diverso daquele previsto, na regra de competncia; II - retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio; III - revelar fato ou circunstncia de que tem cincia em razo das atribuies e que deva permanecer em segredo; IV - negar publicidade aos atos oficiais; V - frustrar a licitude de concurso pblico; VI - deixar de prestar contas quando esteja obrigado a faz-lo; VII - revelar ou permitir que chegue ao conhecimento de terceiro, antes da respectiva divulgao oficial, teor de medida poltica ou econmica capaz de afetar o preo de mercadoria, bem ou servio. Captulo III - Das Penas Art. 12 - Independentemente das sanes penais, civis e administrativas previstas na legislao especfica, est o responsvel pelo ato de improbidade sujeito s seguintes cominaes, que podem ser aplicadas isolada ou cumulativamente, de acordo com a gravidade do fato: (Redao dada pela Lei n
12.120, de 2009).

I - Na hiptese do art.9, perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, ressarcimento integral do dano, quando houver perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos, de oito a dez anos, pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do acrscimo patrimonial e proibio de contratar com o Poder Pblico ou receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, ainda que por intermdio de pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio, pelo prazo de dez anos; II - na hiptese do art.10, ressarcimento integral do dano, perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, se concorrer esta circunstncia, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de cinco a oito anos, pagamento de multa civil de ate duas vezes o valor do dano e proibio de contratar com Poder Pblico ou receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, ainda que por intermdio de pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio, pelo prazo de cinco anos; III - na hiptese do art. 11, ressarcimento integral do dano, se houver perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de trs a cinco anos, pagamento de multa civil de at cem vezes o valor da remunerao percebida pelo agente e proibio de contratar com o Poder Pblico ou receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, ainda que por intermdio de pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio, pelo prazo de trs anos; Pargrafo nico - Na fixao das penas previstas nesta Lei o Juiz levar em conta a extenso do dano causado, assim como o proveito patrimonial obtido pelo agente. Captulo IV - Da Declarao de Bens Art. 13 - A posse e o exerccio de agente pblico ficam condicionados apresentao de declarao dos bens e valores que compem o seu patrimnio privado, a fim de ser arquivada no Servio de Pessoal competente; 1o - A declarao compreender imveis, mveis, semoventes, dinheiro, ttulos, aes e qualquer outra espcie de bens e valores patrimoniais, localizados no Pas ou no exterior, e, quando for o caso, abranger os bens e valores patrimoniais do cnjuge ou companheiro, dos filhos e de outras

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 46 de

pessoas que vivam sob a dependncia econmica do declarante, excludos apenas os objetos e utenslios de uso domestico; 2o - A declarao de bens ser anualmente atualizada e na data em que o agente pblico deixar o exerccio do mandato, cargo emprego ou funo; 3o - Ser punido com a pena de demisso a bem do servio pblico, sem prejuzo de outras sanes cabveis, o agente pblico que se recusar a prestar declarao dos bens, dentro do prazo determinado, ou que a prestar falsa; 4o - O declarante, a seu critrio, poder entregar cpia da declarao anual de bens apresentada Delegacia da Receita Federal na conformidade da legislao do Imposto sobre a Renda e proventos de qualquer natureza, com as necessrias atualizaes, para suprir a exigncia contida no caput e no 2 deste artigo. Captulo V - Do Procedimento Administrativo e do Processo Judicial.

Art. 14 - Qualquer pessoa poder representar autoridade administrativa competente para que seja instaurada investigao destinada a apurar a prtica do ato de improbidade: 1o - A representao, que ser escrita ou reduzida a termo e assinada, conter a qualificao do representante, as informaes sobre o fato e sua autoria e a indicao das provas de que tenha conhecimento; 2o - A autoridade administrativa rejeitar a representao em despacho fundamentado, se esta no contiver as formalidades estabelecidas no 1 deste artigo. A rejeio no impede a representao ao Ministrio Pblico, nos termos do art.22 desta Lei; 3o - Atendidos os requisitos da representao, a autoridade determinar a imediata apurao dos fatos que em se tratando de servidores federais, ser processada na forma prevista nos arts. 148 a 182 da Lei no 8.112' de 11 de dezembro de 1990 e, em se tratando de servidor militar, de acordo com o respectivos regulamentos disciplinares. Art. 15 - A comisso processante dar conhecimento ao Ministrio Pblico e ao Tribunal ou Conselho de Contas da existncia de procedimento administrativo para apurar a prtica de ato de improbidade. Pargrafo nico - O Ministrio Pblico ou Tribunal ou Conselho de Contas poder, a requerimento, designar representante para acompanhar o procedimento administrativo. Art. 16 - Havendo fundados indcios de responsabilidade, a comisso representar ao Ministrio Pblico ou procuradoria do rgo para que requeira ao juzo competente a decretao do seqestro dos bens do agente ou terceiro que tenha enriquecido ilicitamente ou causado dano ao patrimnio pblico 1o - O pedido de seqestro ser processado de acordo com o disposto nos arts. 822 e 825 do Cdigo de Processo Civil. 2o - Quando for o caso, o pedido incluir a investigao, o exame e o bloqueio de bens, contas bancrias e aplicaes financeiras mantidas pelo indiciado no exterior, nos termos da lei e dos tratados internacionais. Art. 17 - A ao principal, que ter o rito ordinrio, ser proposta pelo Ministrio Pblico ou pela pessoa jurdica interessada, dentro de trinta dias de efetivao da medida cautelar. 1o - vedada a transao, acordo ou conciliao nas aes de que trata o caput. 2o - A Fazenda Pblica, quando for o caso, promover as aes necessrias complementao do ressarcimento do patrimnio pblico. 3 - No caso da ao principal ter sido proposta pelo Ministrio Pblico, a pessoa jurdica interessada integrar a lide na qualidade de litisconsorte, devendo suprir as omisses e falhas da inicial e apresentar ou indicar os meios de prova de que disponha. 4o - O Ministrio Pblico, se no intervier no processo como parte, atuar obrigatoriamente, como fiscal da lei, sob pena de nulidade.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 47 de

Art. 18 - A sentena que julgar procedente ao civil de reparao do dano ou decretar a perda dos bens havidos ilicitamente determinar o pagamento ou a reverso dos bens, conforme o caso, em favor da pessoa jurdica prejudicada pelo ilcito.

Captulo VI - Das Disposies Finais

Art. 19 - Constitui crime a representao por ato de improbidade contra agente pblico ou terceiro beneficirio quando o autor da denncia o sabe inocente. Pena: deteno de seis a dez meses e multa. Pargrafo nico - Alm da sano penal, o denunciante est sujeito a indenizar o denunciado pelos danos materiais, morais ou imagem que houver provocado. Art. 20 - A perda da funo pblica e a suspenso dos direitos polticos s se efetivam com o trnsito em julgado da sentena condenatria. Pargrafo nico - A autoridade judicial ou administrativa competente poder determinar o afastamento do agente pblico do exerccio do cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao, quando a medida se fizer necessria instruo processual.

Art. 21 - A aplicao das sanes previstas nesta Lei independe: I - da efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico, salvo quanto pena de ressarcimento;
(Redao dada pela Lei n 12.120, de 2009).

II - da aprovao ou rejeio das contas pelo rgo de controle interno ou pelo Tribunal ou Conselho de Contas. Art. 22 - Para apurar qualquer ilcito previsto nesta Lei, o Ministrio Pblico, de ofcio, a requerimento de autoridade administrativa ou mediante representao formulada de acordo com o disposto no art. 14, poder requisitar a instaurao de inqurito policial ou procedimento administrativo.

Captulo VIl - Da Prescrio Art. 23 - As aes destinadas a levar a efeito as sanes previstas nesta Lei podem ser propostas: I - at cinco anos aps o trmino do exerccio de mandato, de cargo em comisso ou de funo de confiana; II - dentro do prazo prescricional previsto em Lei especfica para faltas disciplinares punveis com demisso a bem do servio pblico, nos casos de exerccio de cargo efetivo ou emprego.

01 - A absolvio de funcionrio pblico, em processo criminal, pela prtica de crime funcional: a) Importa na excluso da responsabilidade administrativa, se motivada pela inexistncia ou insuficincia de provas. b) No exclui, a condenao em sede administrativa, se motivada pela comprovao da negativa de autoria do ato pelo funcionrio. c) Afasta a responsabilidade administrativa se motivada pela comprovao da inexistncia do ato imputado ao funcionrio. d) Exclui, sempre, a condenao administrativa. e) Afasta a condenao administrativa, se motivada pela ausncia de dolo. 02 - A aposentadoria do funcionrio pblico ser cassada se ficar provado que o inativo: a) quando em atividade, praticou falta punvel com demisso a bem do servio pblico.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 48 de

b) quando em atividade, praticou falta grave punvel com demisso ou com demisso a bem do servio pblico. c) nunca poder ser cassada, em face de direito adquirido. d) nenhuma das alternativas verdadeira, porque se provado algo contra o aposentado ser ele colocado em disponibilidade. 03 - A autoridade competente para aplicar a pena de demisso : a) o Corregedor Geral da Justia. b) o Presidente do Tribunal de Justia. c) o Governador do Estado. d) o Juiz Corregedor Permanente. e) n.d.a. 04 - A autoridade competente para aplicar a pena de multa ao funcionrio pblico : a) o Diretor Geral. b) o Chefe de Diretoria ou Diviso. c) o Secretrio de Estado. d) o Governador. e) o Chefe de Servio ou de Seo. 05 - A efetiva ocupao de um cargo pblico, que at ento estava vago, d-se com a: a) Lotao. b) Redistribuio. c) Posse. d) Nomeao. e) Entrada em exerccio. 06 - A estabilidade do servidor pblico, nomeado por concurso pblico, ocorre em: a) Trs anos. b) Um ano. c) Quatro anos. d) Cinco anos. 07 - estabilidade direito do servidor pblico que somente ser adquirido, em regra: a) aps 4 anos de efetivo exerccio. b) aps 3 anos de efetivo exerccio. c) aps 5 anos de efetivo exerccio. d) aps 10 anos de efetivo exerccio. e) aps 2 anos de efetivo exerccio, sem excees. 08 - A exigncia de que o servidor pblico estadual aja sempre com a maior dedicao ao servio e pleno acatamento ao ordenamento constitucional, de modo a identificar-se com os superiores interesses do Estado e os fins legtimos da Administrao, define, especificamente, o dever funcional de: a) discrio. b) lealdade. c) obedincia. d) urbanidade. 09 - ta sujeita pena de demisso a bem do servio pblico e de cassao da aposentadoria e disponibilidade prescrever com: a) 2 anos. b) 3 anos. c) 4 anos. d) 5 anos. 10 - Ineficincia no servio caso de aplicao de pena: a) de suspenso. b) de repreenso. c) de demisso.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 49 de

d) nenhuma das alternativas est corretas. 11 - A instaurao de processo administrativo disciplinar no obrigatria quando o ilcito praticado pelo servidor ensejar a imposio apenas de penalidade de: a) Suspenso por 30 dias b) Cassao de aposentadoria c) Destituio de cargo em comisso d) Demisso e) Cassao de disponibilidade 12 - A investidura de servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental, verificada em inspeo mdica, tem o nome de: a) readaptao. b) transferncia. c) reconduo. d) reverso. 13 - A investidura em cargo de comisso ocorre mediante: a) aprovao em concurso pblico de provas. b) aprovao em concurso pblico de provas e ttulos. c) livre nomeao. d) aprovao em concurso interno. e) escolha exclusiva do Chefe do Poder. 14 - A pena de demisso a bem do servio pblico aplicada ao funcionrio que: a) praticar insubordinao grave. b) praticar crime contra a boa ordem da administrao pblica, f pblica e a Fazenda Estadual, ou previsto nas leis relativas segurana e a defesa nacional. c) receber ou solicitar propinas, comisses, presentes ou vantagens de qualquer espcie, diretamente ou por intermdio de outrem, ainda que fora de suas funes, mas em razo delas. d) todas as anteriores. 15 - A pena de demisso por ineficincia no servio s ser aplicada ao Funcionrio Pblico quando: a) houver excesso no quadro funcional. b) por molstia contagiosa. c) todas as alternativas anteriores. d) n.d.a. 16 - A pena de multa ao Funcionrio Pblico ser aplicada: a) ao livre critrio do superior hierrquico. b) na forma e nos casos expressamente previstos em lei ou regulamento. c) pela prtica de insubordinao grave. d) quando lesar o patrimnio ou os cofres pblicos. 17 - A pena de repreenso ao Funcionrio Pblico ser aplicada: a) verbalmente. b) por edital. c) por escrito, no local em que houver imprensa. d) n.d.a. 18 - A pena de repreenso ser aplicada aos casos de: a) abandono de cargo. b) procedimento irregular de natureza grave. c) ineficincia no servio. d) indisciplina ou falta de cumprimento de deveres. e) n.d.a. 19 - A pena de repreenso ser aplicada:

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 50 de

a) sempre diretamente ao funcionrio. b) atravs de seus superiores. c) somente no caso de indisciplina. d) n.d.a. 20 - A pena de suspenso ao Funcionrio Pblico tem o limite de: a) 90 dias. b) 60 dias. c) 30 dias. d) 6 meses. 21 - A pena de suspenso aplica-se ao servidor que: a) oponha resistncia injustificada ao andamento de documento e processo ou execuo de servio. b) b) cometa pessoa estranha repartio, fora dos casos previstos em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua responsabilidade ou de seu subordinado. c) retire, sem prvia anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto d a repartio. d) mantenha sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil. e) se recuse a ser submetido inspeo mdica determinada pela autoridade competente. 22 - A pena de suspenso nunca exceder o prazo de: a) 30 dias. b) 45 dias. c) 90 dias. d) 120 dias. 23 - A pena de suspenso prescrever em: a) dois anos, a contar da prtica da falta. b) trs anos, a contar da abertura da sindicncia. c) cinco anos, a contar do dia da falta. d) dois anos, a contar da data em que a autoridade tomar conhecimento da falta. e) cinco anos, a contar da data em que a autoridade tomar conhecimento da falta. 24 - A pena de suspenso ser aplicada ao funcionrio em caso de: a) falta grave ou reincidncia. b) indisciplina ou falta de cumprimento dos deveres. c) indisciplina ou de reincidncia. d) falta grave ou de indisciplina. 25 - A posse da pessoa nomeada para ocupar cargo pblico dar-se- no prazo de: a) trinta dias, prorrogveis por mais trinta dias. b) noventa dias. c) sessenta dias. d) quinze dias. e) dez dias. 26 - A prtica da ao por parte do funcionrio, de que resulte prejuzo para os cofres pblicos ou dano para o patrimnio do Estado, sujeita-o a qual das seguintes penas disciplinares: a) cassao de aposentadoria ou disponibilidade. b) muItas graves vo para o pronturio do servidor. c) demisso. d) suspenso. e) demisso a bem do servio pblico. 27 - A prtica de atos de improbidade administrativa importar, dentre outras providncias, em: a) Destruio da funo pblica, ressarcimento ao Errio e perda da nacionalidade. b) Suspenso dos direitos polticos, ressarcimento ao Errio e provisrio afastamento da funo pblica.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 51 de

c) Suspenso dos direitos polticos, indisponibilidade dos bens e perda da funo pblica. d) Proibio de comerciar; declarao pblica de inidoneidade e suspenso dos direito polticos. e) Impossibilidade de contratar com a Administrao, suspenso dos direitos polticos e perda da nacionalidade. 28 - A proibio constitucional de acumular cargos, empregos e funes no setor pblico alcana as diversas reas de governo (federal, estadual, distrital e municipal), compreendendo tanto a Administrao Direta como, tambm, a Indireta. a) Incorreta, porque a vedao restrita apenas a cargos pblicos. b) Correta esta assertiva. c) Incorreta, porque a vedao restrita apenas a cargos pblicos. d) Incorreta, porque a vedao estende-se, tambm, aos chamados servios sociais autnomos, s concessionrias de servio pblico e as demais entidades sob controle indireto do Poder Pblico, como o caso das subsidirias de estatais. e) Incorreta esta assertiva, porque a vedao restringe-se Administrao Direta. 29 - A proibio de acumular remuneradamente cargos, empregos e funes no setor pblico: a) No admite excees. b) No obriga aos Estados e Municpios. c) Aplica-se tambm s empresas concessionrias de servio pblico. d) No se estende s fundaes pblicas. e) Abrange as autarquias, empresas pblicas e sociedades de economia mista. 30 - A punibilidade da falta sujeita pena de repreenso prescreve em: a) um ano. b) dois anos. c) seis meses. d) trs anos. e) n.d.a. 31 - A responsabilidade administrativa do funcionrio: a) no o exime da responsabilidade civil ou criminal que o caso couber. b) pode eximi-lo de qualquer outra responsabilidade. c) exime-o apenas da responsabilidade civil que no caso couber. d) exime-o to s da responsabilidade criminal que no caso couber. e) a nica responsabilidade legal a que ele se sujeita. 32 - A responsabilidade do funcionrio no fica especialmente caracterizada: a) pela no prestao de contas no prazo e forma estabelecidos em regulamento. b) por qualquer erro de clculo ou reduo contra a fazenda. c) pelas faltas que sofrerem os bens sob sua guarda. d) pela inexatido das necessrias averbaes nas notas de despacho e outros documentos da receita. e) pela diligncia em tomar contas, na forma e no prazo estabelecido nas leis. 33 - Adquire-se a estabilidade no servio pblico: a) aps 4 anos de efetivo exerccio. b) aps 5 anos de efetivo exerccio. c) aps 10 anos de efetivo exerccio. d) aps 3 anos de efetivo exerccio. e) Aps 3 anos da posse. 34 - Analise os itens a seguir e assinale a alternativa correta: I - A estabilidade aps trs anos de efetivo exerccio no servio pblico garantida aos servidores ocupantes de cargo de provimento efetivo. II - A nica condio imposta pela Constituio Federal para a aquisio da estabilidade pelo servidor a de natureza temporal, ou seja, necessrio que ele tenha trs anos de efetivo exerccio. III - Para que o servidor pblico estvel perca o cargo em virtude de deciso judicial necessrio que esta tenha transitado em julgado. a) Apenas o item I est correto.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 52 de

b) Apenas o item II est correto. c) Apenas o item III est correto. d) Apenas os itens I e II esto corretos. e) Apenas os itens I e III esto corretos. 35 - Analise os itens a seguir, considerando as disposies do Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado de So Paulo, e assinale a alternativa correta: I - O pedido de reconsiderao, que nunca poder ser renovado, somente cabvel quando contiver novos argumentos e ser sempre dirigido autoridade que tiver expedido o ato ou proferido a deciso. II - Somente ser cabvel recurso quando houver pedido de reconsiderao desatendido ou no decidido no prazo de trinta dias. III - A deciso final dos recursos, que no podem ser dirigidos mais de uma vez mesma autoridade, dever ser dada dentro do prazo de noventa dias, contados da data do recebimento dos recursos na repartio. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas o item I est correto. d) Apenas o item II est correto. e) Apenas o item III est correto. 36 - Para a aplicao das penas disciplinares, previstas no Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado de So Paulo, no competente o: a) Prefeito. b) Procurador Geral do Estado. c) Chefe de Gabinete. d) Governador. e) Diretor de Departamento. 37 - Analise os itens a seguir, tendo em vista o Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado de So Paulo, e assinale a alternativa correta: I - Quanto autoridade que deve aplicar a pena, irrelevante a diferena entre demisso e demisso a bem do servio pblico, porquanto em ambos os casos o Governador o nico que tem competncia para aplic-las ao funcionrio faltoso. II - A pena de suspenso, que no poder ser superior a sessenta dias, ser aplicada em caso de falta grave ou de indisciplina, perdendo o funcionrio ao qual for ela aplicada todas as vantagens e os direitos decorrentes do exerccio do cargo. III - A pena de multa ser aplicada na forma e nos casos expressamente previstos em lei ou regulamento, no podendo ser aplicada em substituio ou converso a outra espcie de pena administrativa. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas o item I est correto. d) Apenas o item II est correto. e) Apenas o item III est correto 38 - A pena disciplinar de: a) repreenso ser aplicada em caso de falta grave ou de reincidncia. b) suspenso no poder exceder 30 (trinta) dias. c) pena de multa ser aplicada no caso de utilizao indevida do dinheiro pblico. d) cassao de aposentadoria ser aplicada se o funcionrio praticar ato definido em lei como de improbidade. e) demisso a bem do servio pblico ser aplicada ao funcionrio que praticar ato definido como crime contra a administrao pblica, a f pblica e a Fazenda Estadual. 39 - Extingue-se a punibilidade pela prescrio da falta sujeita suspenso em: a) 1 ano. b) 2 anos. c) 3 anos. d) 4 anos.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 53 de

e) 5 anos. 40 - Ao Funcionrio Pblico proibido a) residir no local onde exerce o cargo ou onde autorizado. b) tratar com urbanidade os companheiros de servio e as partes. c) promover manifestaes de apreo ou desapreo dentro da repartio, ou tornar-se solidrio com elas. d) proceder na vida pblica e privada na forma que dignifique a funo. 41 - Ao funcionrio pblico no proibido: a) frequentar toda e qualquer espcie de palestra durante as horas de trabalho. b) participar da gerncia ou administrao de sociedades que mantenham relaes comerciais com o Estado. c) participar, como acionista ou quotista, de sociedades que mantenham relaes comerciais com o Estado. d) participar da gerncia ou administrao de sociedades subvencionadas pelo Estado. e) fazer contratos de natureza comercial ou industrial com o Estado, como representantes de terceiro. 42 - Ao Funcionrio Pblico que praticar, em servio, ofensas fsicas contra funcionrios ou particulares, salvo se em legtima defesa, ser aplicada a pena de: a) suspenso. b) repreenso. c) demisso a bem do servio pblico. d) n.d.a. 43 - Ao funcionrio pblico responsvel por erro (reduo) no clculo de importncia contra a Fazenda Estadual, no tendo havido m-f, ser aplicada a pena de: a) demisso. b) multa. c) suspenso. d) advertncia. e) n.d.a. 44 - Ao funcionrio que lesou o patrimnio ou os cofres pblicos ser aplicada na rbita administrativa e pena de: a) demisso a bem do servio pblico. b) demisso. c) repreenso. d) suspenso. 45 - Ao funcionrio que pedir, por emprstimo, dinheiro ou quaisquer valores a pessoas que tratem de interesses ou o tenham na repartio, ou estejam sujeitos sua fiscalizao, ser aplicada a pena de: a) suspenso. b) demisso a bem do servio pblico. c) demisso. d) multa. e) repreenso. 46 - As penalidades disciplinares sero aplicadas pelas seguintes autoridades, exceto: a) Pelo chefe da repartio e outras autoridades na forma dos respectivos regimentos ou regulamentos, nos casos de advertncia ou suspenso at 30 dias. b) Pela autoridade que houver feito a nomeao nos casos de cargo em comisso. c) Pelo Presidente da Repblica, pelos Presidentes do Senado, da Cmara, do STF, do STJ e pelo Procurador-Geral da Repblica, quando se tratar de demisso e cassao, de aposentadoria ou disponibilidade de servidor vinculado ao respectivo Poder, rgo ou entidade. d) Pelo chefe de gabinete da repartio no caso de suspenso inferior a 30 dias e advertncia verbal. e) Pelas autoridades administrativas de hierarquia, imediatamente inferior quelas mencionadas no inciso anterior no caso de suspenso superior a 30 dias.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 54 de

47 - Assinale a alternativa correta: a) ao funcionrio permitido participar da gerncia de empresas industriais. b) ao funcionrio permitido requerer a concesso de privilgio de inveno prpria. c) ao funcionrio permitido fazer parte do sindicato de funcionrios. 48 - Assinale a afirmativa correta: a) a responsabilidade administrativa exime o funcionrio da responsabilidade civil ou criminal que no caso couber. b) a responsabilidade administrativa exime o funcionrio das demais. c) a responsabilidade administrativa no exime o funcionrio da responsabilidade civil ou criminal que no caso couber. d) a responsabilidade administrativa no exime o funcionrio da responsabilidade. 49 - Assinale a afirmativa correta: a) a pena de demisso a bem do servio pblico ser aplicada ao funcionrio que no for convencido da incontinncia pblica e escandalosa e de vcio de jogos proibidos. b) a pena de demisso a bem do servio pblico ser aplicada ao funcionrio que praticar insubordinao grave. c) a pena de demisso a bem do servio pblico ser aplicada ao funcionrio que apresentar declarao em matria de salrio famlia. d) a pena de demisso a bem do servio pblico ser aplicada ao funcionrio que aceitou ilegalmente cargo ou funo pblica. 50 - Assinale a alternativa correta a) Ao funcionrio que praticar insubordinao grave ser aplicada a pena de demisso a bem do servio pblico. b) Ao funcionrio que abandonar o cargo ser aplicada a pena de suspenso, por at 90 (noventa) dias. c) Ao funcionrio que aplicar indevidamente dinheiro pblico ser aplicada a pena de demisso a bem do servio pblico. d) Ao funcionrio que adotar procedimento irregular, de natureza grave, ser aplicada a pena de multa, que poder ser descontada do seu vencimento ou remunerao. e) Ao funcionrio que revelar dolosamente segredos de que tenha conhecimento em razo do cargo, com prejuzo para o Estado, ser aplicada a pena de demisso. 51 - Assinale a alternativa correta sobre o pedido de reconsiderao na esfera administrativa: a) O pedido de reconsiderao s ser cabvel quando contiver novos argumentos e ser sempre dirigido autoridade a que estiver imediatamente subordinado a que tenha expedido o ato ou proferido a deciso. b) Nenhum pedido de reconsiderao poder ser renovado. c) O pedido de reconsiderao dever ser decidido no prazo mximo de 15 (quinze) dias. d) Do ato que apreciar o pedido de reconsiderao no caber nenhum recurso. e) O interessado pode formular pedido de reconsiderao e interpor recurso simultaneamente. 52 - Assinale a alternativa correta: a) permitido ao funcionrio praticar a usura. b) proibido ao funcionrio aceitar representao de Estado estrangeiro, sem autorizao do Presidente da Repblica. c) permitido ao funcionrio exercer, fora dos horrios de trabalho, emprego ou funes em empresas, estabelecimentos que tenham relaes com o Governo, em matria que se relacione com a finalidade da repartio ou servio em que esteja lotado. d) permitido ao funcionrio a prtica de atos de sabotagem contra o servio privado. 53 - Assinale a alternativa correta: a) O pagamento da indenizao a que ficar obrigado o funcionrio no exime o exame da pena disciplinar em que incorrer. b) A responsabilidade administrativa exime o funcionrio da responsabilidade civil. c) A responsabilidade administrativa exime o funcionrio da responsabilidade penal. d) O pagamento da indenizao a que ficar obrigado o funcionrio exime o exame da pena disciplinar

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 55 de

em que incorrer. e) O pagamento da indenizao a que ficar obrigado o funcionrio exime-o da responsabilidade penal. 54 - Assinale a alternativa correta: a) Ao funcionrio que praticar insubordinao grave ser aplicada a pena de demisso a bem do servio pblico. b) Ao funcionrio que abandonar o cargo ser aplicada a pena de suspenso, por at 90 (noventa) dias. c) Ao funcionrio que aplicar indevidamente dinheiro pblico ser aplicada a pena de demisso a bem do servio pblico. d) Ao funcionrio que adotar procedimento irregular, de natureza grave, ser aplicada a pena de multa, que poder ser descontada do seu vencimento ou remunerao. e) Ao funcionrio que revelar dolosamente segredos de que tenha conhecimento em razo do cargo, com prejuzo para o Estado, ser aplicada a pena de demisso. 55 - Assinale a alternativa correta: a) O funcionrio que adquirir materiais em desacordo com disposies legais e regulamentares, ser responsabilizado somente pelo prejuzo e ser punido com as penalidades disciplinares cabveis, podendo-se proceder ao desconto no seu vencimento ou remunerao, no excedendo o desconto 10 (dcima) parte do valor destes. b) O funcionrio que adquirir materiais em desacordo com disposies legais e regulamentares, ser responsabilizado pelo respectivo custo, sem prejuzo das penalidades disciplinares cabveis, podendo-se proceder ao desconto no seu vencimento ou remunerao. c) O funcionrio que adquirir materiais em desacordo com disposies legais e regulamentares, ser responsabilizado somente pelo prejuzo e ser punido com as penalidades disciplinares cabveis, vedado o desconto no seu vencimento ou remunerao. d) O funcionrio que adquirir materiais em desacordo com disposies legais e regulamentares, ser responsabilizado pelo respectivo custo, sem prejuzo das penalidades disciplinares cabveis, vedado o desconto no seu vencimento ou remunerao. e) O funcionrio que adquirir materiais em desacordo com disposies legais e regulamentares, ser responsabilizado somente pelo respectivo prejuzo, podendo-se proceder ao desconto no seu vencimento ou remunerao, caso em que ser vedada a punio administrativa. 56 - Assinale a alternativa correta: a) A responsabilidade administrativa no exime o funcionrio da responsabilidade civil ou criminal que no caso couber, mas o pagamento da indenizao a que ficar obrigado exime o exame da pena disciplinar. b) O pagamento da indenizao a que ficar obrigado o funcionrio responsabilizado administrativamente no exime o exame da pena disciplinar em que incorrer. c) Conquanto a responsabilidade criminal e a civil sejam independentes, ficaro afastadas se a responsabilidade administrativa for convertida em pena administrativa e pagamento de indenizao, pois os objetivos de uma, a punio, e de outra, a indenizao, j tero sido alcanados. d) A responsabilidade criminal exime o funcionrio da responsabilidade administrativa, mas o pagamento da indenizao a que ficar obrigado o funcionrio responsabilizado civilmente no exime o exame da pena disciplinar em que incorrer. e) O exame da pena disciplinar em que incorrer o funcionrio responsabilizado administrativamente exime o pagamento da indenizao a que ficar obrigado. 57 - Assinale a alternativa correta: a) O funcionrio no poder, em hiptese alguma, cometer a pessoas estranhas s reparties o desempenho de encargos que lhe competirem ou a seus subordinados. b) Os chefes de servio ou de seo tm competncia para aplicar a pena disciplinar de suspenso, limitada a 8 (oito) dias. c) O funcionrio que adquirir materiais em desacordo com disposies legais e regulamentares, dever repor, de uma s vez, a importncia correspondente ao respectivo custo, sem prejuzo das penalidades disciplinares cabveis. d) A pena de repreenso ser aplicada verbalmente, nos casos de indisciplina ou falta de cumprimento dos deveres. e) O ato que demitir o funcionrio pblico mencionar, sempre que possvel, a disposio legal em

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 56 de

que se fundamenta. 58 - Assinale a alternativa correta: a) O direito de pleitear na esfera administrativa prescreve a partir da data em que for praticado o ato impugnado. b) O direito de pleitear na esfera administrativa prescreve, quando o ato for de natureza reservada, a partir da data em que dele tiver conhecimento o funcionrio, no prazo de 5 (cinco) anos, quanto aos atos de que decorrer a suspenso. c) O direito de pleitear na esfera administrativa prescreve, quando o ato for de natureza reservada, a partir da data em que dele tiver conhecimento o funcionrio, no prazo de 10 (dez) anos, quanto aos atos de que decorrer a demisso. d) O direito de pleitear na esfera administrativa prescreve, quando o ato for de natureza reservada, a partir da data em que dele tiver conhecimento o funcionrio, no prazo de 120 (cento e vinte) dias, quanto aos atos de que decorrer multa. e) O direito de pleitear na esfera administrativa prescreve, quando o ato for de natureza reservada, a partir da data em que dele tiver conhecimento o funcionrio, no prazo de 120 (cento e vinte) dias, quanto aos atos de que decorrer a aposentadoria. 59 - Assinale a alternativa correta: a) O servidor no pode, em nenhuma hiptese, residir em local diverso de onde exerce o cargo. b) Tudo, exceto os bens inconsumveis, que for confiado guarda ou utilizao do servidor deve ser por ele conservado com zelo. c) Assiduidade e pontualidade no so deveres do servidor. d) O servidor no pode representar aos superiores sobre irregularidades de que tiver conhecimento no exerccio de suas funes. e) O servidor deve guardar sigilo no s sobre os assuntos, decises e providncias, mas ainda dos despachos de sua repartio. 60 - Assinale a alternativa correta: a) A pena de suspenso ser aplicada por escrito, nos casos de indisciplina ou falta de cumprimento dos deveres. b) O funcionrio suspenso perder todas as vantagens decorrentes do exerccio do cargo, mas conservar os direitos. c) A pena de multa ser aplicada na forma determinada pelo Governador, no ato de punio. d) O funcionrio punido com suspenso poder optar pela converso dessa penalidade em multa, na base de 50% por dia de vencimento ou remunerao. e) A pena de demisso por ineficincia no servio somente ser aplicada quando verificada a impossibilidade de readaptao. 61 - Assinale a alternativa correta: a) O funcionrio no poder, em hiptese alguma, cometer a pessoas estranhas s reparties o desempenho de encargos que lhe competirem ou a seus subordinados. b) O funcionrio que adquirir materiais em desacordo com disposies legais e regulamentares, dever repor, de uma s vez, a importncia correspondente ao respectivo custo, sem prejuzo das penalidades disciplinares cabveis. c) A pena de repreenso ser aplicada verbalmente, nos casos de indisciplina ou falta de cumprimento dos deveres. d) Os chefes de diretorias ou divises tm competncia para aplicar a pena disciplinar de suspenso, limitada a 15 (quinze) dias. e) O ato que demitir o funcionrio pblico mencionar, sempre que possvel, a disposio legal em que se fundamenta. 62 - Assinale a alternativa correta: a) Ao funcionrio que praticar insubordinao grave ser aplicada a pena de demisso a bem do servio pblico. b) Ao funcionrio que abandonar o cargo ser aplicada a pena de suspenso, por at 90 (noventa) dias. c) Ao funcionrio que aplicar indevidamente dinheiro pblico ser aplicada a pena de demisso a bem do servio pblico. d) Ao funcionrio que adotar procedimento irregular, de natureza grave, ser aplicada a pena de

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 57 de

multa, que poder ser descontada do seu vencimento ou remunerao. e) Ao funcionrio que revelar dolosamente segredos de que tenha conhecimento em razo do cargo, com prejuzo para o Estado, ser aplicada a pena de demisso. 63 - Assinale a alternativa correta: a) O pagamento da indenizao a que ficar obrigado o funcionrio no exime o exame da pena disciplinar em que incorrer. b) A responsabilidade administrativa exime o funcionrio da responsabilidade civil. c) A responsabilidade administrativa exime o funcionrio da responsabilidade penal. d) O pagamento da indenizao a que ficar obrigado o funcionrio exime o exame da pena disciplinar em que incorrer. e) O pagamento da indenizao a que ficar obrigado o funcionrio exime-o da responsabilidade penal. 64 - Assinale a alternativa correta: a) O servidor no pode, em nenhuma hiptese, residir em local diverso de onde exerce o cargo. b) Tudo, exceto os bens inconsumveis, que for confiado guarda ou utilizao do servidor deve ser por ele conservado com zelo. c) Assiduidade e pontualidade no so deveres do servidor. d) O servidor no pode representar aos superiores sobre irregularidades de que tiver conhecimento no exerccio de suas funes. e) O servidor deve guardar sigilo no s sobre os assuntos, decises e providncias, mas ainda dos despachos de sua repartio. 65 - Assinale a alternativa correta: a) A pena de suspenso ser aplicada por escrito, nos casos de indisciplina ou falta de cumprimento dos deveres. b) O funcionrio suspenso perder todas as vantagens decorrentes do exerccio do cargo, mas conservar os direitos. c) A pena de multa ser aplicada na forma determinada pelo Governador, no ato de punio. d) O funcionrio punido com suspenso poder optar pela converso dessa penalidade em multa, na base de 50% por dia de vencimento ou remunerao. e) A pena de demisso por ineficincia no servio somente ser aplicada quando verificada a impossibilidade de readaptao. 66 - Assinale a alternativa correta: a) So estveis, aps trs anos de suas posses, os servidores pblicos nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico. b) Se adquirida a estabilidade pelo servidor pblico, somente poder ele perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado. c) Como condio para a aquisio de estabilidade, obrigatria a avaliao especial de conhecimento e eficincia a ser realizada por comisso instituda para essa finalidade por meio de lei. d) Extinto o cargo ou declarada a sua desnecessidade, o servidor estvel ficar em disponibilidade, com remunerao proporcional ao tempo de servio, at seu adequado aproveitamento em outro cargo. e) Invalidada por sentena judicial a demisso do servidor estvel, ser ele reintegrado, e o eventual ocupante da vaga, se estvel, reconduzido ao cargo de origem, com direito indenizao, se o ato de demisso ilegal praticado pela administrao pblica causou-lhe prejuzo. 67 - Assinale a alternativa correta: a) A pena de suspenso ser aplicada por escrito, nos casos de indisciplina ou falta de cumprimento dos deveres. b) O funcionrio suspenso perder todas as vantagens decorrentes do exerccio do cargo, mas conservar os direitos. c) A pena de multa ser aplicada na forma determinada pelo Governador, no ato de punio. d) O funcionrio punido com suspenso poder optar pela converso dessa penalidade em multa, na base de 50% por dia de vencimento ou remunerao. e) A pena de demisso por ineficincia no servio somente ser aplicada quando verificada a impossibilidade de readaptao.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 58 de

68 - Assinale a alternativa correta: a) O servidor no pode, em nenhuma hiptese, residir em local diverso de onde exerce o cargo. b) Tudo, exceto os bens inconsumveis, que for confiado guarda ou utilizao do servidor deve ser por ele conservado com zelo. c) Assiduidade e pontualidade no so deveres do servidor. d) O servidor no pode representar aos superiores sobre irregularidades de que tiver conhecimento no exerccio de suas funes. e) O servidor deve guardar sigilo no s sobre os assuntos, decises e providncias, mas ainda dos despachos de sua repartio. 69 - Assinale a alternativa correta: I - O chefe de diviso aplicou ao funcionrio reincidente pena disciplinar de suspenso de 14 dias, um ano e meio aps ter tomado conhecimento do fato. II - O Governador aplicou ao aposentado a pena disciplinar de cassao de aposentadoria, quatro anos aps a prtica do fato que ensejou a punio. III - O Governador aplicou ao funcionrio a pena disciplinar de demisso a bem do servio pblico, doze anos aps ter tido conhecimento do fato, porque este era o prazo prescricional para o ilcito penal, em que tambm consistia o fato que ensejou a punio. a) Somente III verdadeira. b) Todas so verdadeiras. c) Somente I e II so verdadeiras. d) Todas so falsas. e) Somente II e III so verdadeiras. 70 - Assinale a alternativa correta: "A punibilidade da falta tambm prevista em lei, como infrao penal" a) imprescritvel. b) prescreve em 2 anos. c) prescreve em 5 anos. d) n.d.a. 71 - Assinale a alternativa correta: "As penas disciplinares podem ser aplicadas" a) pelo Promotor de Justia. b) pela Comisso Processante Permanente. c) pelos Diretores Gerais, at a suspenso limitada a 30 dias. d) n.d.a. 72 - Assinale a alternativa correta: "As penas disciplinares podem ser aplicadas" a) pelo Promotor de Justia. b) pela comisso processante permanente. c) pelos diretores gerais, at a suspenso limitada a 30 dias. d) n.d.a. 73 - Assinale a alternativa correta: " permitido ao funcionrio" a) exercer comrcio, nas horas vagas ou quando em licena ou em frias. b) constituir-se procurador das partes ou servir de intermedirio perante qualquer repartio pblica. c) exercer o comrcio somente entre os companheiros de servio, promover rifas ou subscrever listas de donativos dentro da repartio. d) n.d.a. 74 - Assinale a alternativa correta: "O funcionrio responsvel por todos os prejuzos que, nessa qualidade, causar Fazenda, por dolo ou culpa, devidamente apurado" a) essa alternativa est incorreta. b) esta alternativa est correta, excetuando-se os prejuzos decorrentes de erro ou reduo de clculo contra a Fazenda Estadual, involuntariamente praticados. c) essa afirmativa est correta, caracterizando-se especialmente a responsabilidade por qualquer erro de clculo ou reduo contra a fazenda. d) n.d.a.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 59 de

75 - Assinale a alternativa correta: "O funcionrio pode retirar documentos ou objetos existentes no Cartrio" a) s durante a noite. b) pode, desde que seja para trabalhar. c) s com autorizao da autoridade competente. d) n.d.a 76 - Assinale a alternativa correta: "O funcionrio que receber propinas, comisses, presentes ou vantagens de qualquer espcie, diretamente ou por intermdio de outrem, ainda que fora de suas funes, mas em razo delas" a) ser suspenso por 120 dias, sem remunerao. b) ser advertido e ter de pagar multa. c) ser demitido a bem do servio pblico. d) n.d.a. 77 - Assinale a alternativa correta: "So penas disciplinares" a) repreenso, suspenso, multa, demisso. b) repreenso, suspenso, demisso, priso simples. c) suspenso, multa, cassao, exonerao. d) n.d.a. 78 - Assinale a alternativa em que os perodos completam corretamente a seguinte afirmao: O prazo da prescrio inicia-se no dia em que ____________ e interrompe-se pelo(a) ___________. a) for praticada a infrao disciplinar / notificao do funcionrio faltoso para defender-se. b) o funcionrio for notificado para defender-se / encerramento do respectivo processo administrativo ou da sindicncia, quando for o caso. c) a autoridade tomar conhecimento da falta / abertura de sindicncia ou instaurao do processo administrativo, quando for o caso. d) for aberta a sindicncia preliminar / instaurao do processo administrativo. e) for encerrado o processo administrativo / julgamento por parte da autoridade competente para aplicao da pena disciplinar. 79 - Assinale a alternativa incorreta: a) A pena de repreenso ser aplicada por escrito, nos casos de indisciplina ou falta de cumprimento dos deveres. b) Todas as penas impostas ao funcionrio devem constar do seu assentamento individual, exceto a repreenso, quando verbal. c) o funcionrio que, sem justa causa, deixar de atender a qualquer exigncia para cujo cumprimento seja marcado prazo certo, ter suspenso o pagamento de seu vencimento ou remunerao at que satisfaa essa exigncia. d) o aposentado que, sem justa causa, deixar de atender a qualquer exigncia para cujo cumprimento seja marcado prazo certo, ter suspenso o pagamento de seu vencimento ou remunerao at que satisfaa essa exigncia. e) o funcionrio em disponibilidade que, sem justa causa, deixar de atender a qualquer exigncia para cujo cumprimento seja marcado prazo certo, ter suspenso o pagamento de seu vencimento ou remunerao at que satisfaa essa exigncia. 80 - Assinale a alternativa incorreta: a) O prazo para a deciso final dos recursos interpostos com base no direito de petio dos funcionrios pblicos civis do Estado de So Paulo ser contado da data do recebimento na repartio. b) Uma vez proferida a deciso final do recurso, ser esta imediatamente publicada, sob pena de responsabilidade da autoridade que a proferiu. c) Se a deciso no for proferida no prazo legal, poder o funcionrio desde logo interpor recurso autoridade superior. d) Os pedidos de reconsiderao providos do lugar s retificaes necessrias e) Desde que outra providncia no determine a autoridade quanto aos efeitos relativos ao passado, os efeitos dos pedidos de reconsiderao providos retroagiro data do ato impugnado.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 60 de

81 - Assinale a alternativa incorreta: a) O funcionrio que adquirir materiais em desacordo com disposies legais e regulamentares ser responsabilizado pelo respectivo custo. b) A pena de repreenso ser sempre aplicada verbalmente. c) condio para aplicao da pena de demisso por ineficincia no servio a prvia verificao da impossibilidade de readaptao. d) O ato que demitir o funcionrio mencionar sempre a disposio legal em que se fundamenta. e) Os chefes de seo podem aplicar a pena de suspenso. 82 - Assinale a alternativa incorreta: a) A pena de repreenso ser aplicada por escrito, nos casos de indisciplina ou falta de cumprimento dos deveres. b) Todas as penas impostas ao funcionrio devem constar do seu assentamento individual, exceto a repreenso, quando verbal. c) o funcionrio que, sem justa causa, deixar de atender a qualquer exigncia para cujo cumprimento seja marcado prazo certo, ter suspenso o pagamento de seu vencimento ou remunerao at que satisfaa essa exigncia. d) o aposentado que, sem justa causa, deixar de atender a qualquer exigncia para cujo cumprimento seja marcado prazo certo, ter suspenso o pagamento de seu vencimento ou remunerao at que satisfaa essa exigncia. e) o funcionrio em disponibilidade que, sem justa causa, deixar de atender a qualquer exigncia para cujo cumprimento seja marcado prazo certo, ter suspenso o pagamento de seu vencimento ou remunerao at que satisfaa essa exigncia. 83 - Assinale a alternativa incorreta: a) O prazo para a deciso final dos recursos interpostos com base no direito de petio dos funcionrios pblicos civis do Estado de So Paulo ser contado da data do recebimento na repartio. b) Uma vez proferida a deciso final do recurso, ser esta imediatamente publicada, sob pena de responsabilidade da autoridade que a proferiu. c) Se a deciso no for proferida no prazo legal, poder o funcionrio desde logo interpor recurso autoridade superior. d) Os pedidos de reconsiderao providos do lugar s retificaes necessrias. e) Desde que outra providncia no determine a autoridade quanto aos efeitos relativos ao passado, os efeitos dos pedidos de reconsiderao providos retroagiro data do ato impugnado. 84 - Assinale a alternativa incorreta: "So deveres do funcionrio" a) cumprir as ordens superiores, mesmo quando forem manifestantes ilegais. b) ser assduo e pontual. c) representar aos seus superiores sobre todas as irregularidades de que tem conhecimento no exerccio de suas funes. d) n.d.a. 85 - Assinale a alternativa que descreva o que no proibido ao funcionrio pblico: a) exercer, fora das horas de trabalho, emprego em empresa que tenha relaes com o Governo em matria que se relacione com finalidade do servio em que esteja lotado. b) fazer contrato de natureza comercial com o Governo com representante de outrem. c) servir de intermedirio perante qualquer repartio pblica cuidando de interesse de parente de 3 grau. d) todas as alternativas esto corretas. e) n.d.a 86 - Assinale as proposies corretas: a) Os funcionrios pblicos somente podero fazer greve, quando houver atraso superior a 90 dias no pagamento de seus vencimentos. b) Os funcionrios pblicos podero filiar-se a partidos polticos. c) Os funcionrios no podero fazer parte de sindicatos, exceto os organizados pelos seus superiores hierrquicos. d) O Funcionrio Pblico no poder constituir-se procurador ou servio de intermdio perante qualquer repartio pblica, nem mesmo quando se tratar de interesse de irmo.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 61 de

87 - Assinale as proposies corretas: a) O Funcionrio Pblico s obrigado a cumprir as ordens legais recebidas de seus superiores. b) O funcionrio deve cumprir toda ordem superior, sem indagar de sua legalidade. c) O funcionrio deve, quando suspeitar de legalidade da ordem, provocar novo pronunciamento da autoridade que a expediu. d) Da falta sujeita pena de repreenso, multa ou suspenso, prescreve em dois anos. 88 - Assinale a alternativa correta: a) ao funcionrio permitido participar da gerncia de empresas industriais. b) ao funcionrio permitido requerer a concesso de privilgio de inveno prpria. c) ao funcionrio permitido fazer parte de sindicato de funcionrios. d) N.D.A 89 - Assinale a alternativa incorreta: a) a pena de repreenso ser aplicada oralmente. b) a pena de repreenso ser aplicada em caso de indisciplina. c) a pena de repreenso ser aplicada em caso de falta de cumprimento dos deveres. d) N.D.A 90 - Assinale o item que no indica um dever do servidor pblico: a) exercer com zelo e dedicao as atribuies do cargo e ser leal s instituies que servir. b) observar as normas legais e regulamentares e atender ao pblico com presteza. c) levar ao conhecimento da autoridade superior as irregularidades de que tiver cincia em razo do cargo. d) cumprir as ordens superiores, exceto quando manifestamente ilegais. e) declarar, a cada cinco anos, os bens e valores que compem o seu patrimnio privado. 91 - Caracteriza-se a responsabilidade do Funcionrio Pblico: a) quando diminuir a arrecadao fazendria. b) pela elevao da tributao. c) por qualquer erro de clculo ou reduo contra a fazenda pblica. d) n.d.a. 92 - Com base no Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado de So Paulo, assinale a alternativa incorreta: a) A multa espcie de pena disciplinar. b) A pena de demisso por ineficincia no servio ser aplicada, entre outros casos, quando verificada a impossibilidade de readaptao. c) O ato que demitir o funcionrio mencionar, sempre, a disposio legal em que se fundamenta. d) O prazo da prescrio da punibilidade administrativa inicia-se no dia em que a autoridade tomar conhecimento da existncia da falta. e) O funcionrio suspenso perder todas as vantagens e direitos decorrentes do exerccio do cargo. 93 - Com base no Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado de So Paulo, pode-se dizer que no desdobramento do direito de petio o direito de: a) requerer. b) impetrar mandado de segurana. c) pedir reconsiderao. d) representar. e) recorrer de decises. 94 - Com relao ao direito de petio, disciplinado no Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado de So Paulo, permitido ao funcionrio: a) apenas requerer ou representar, pois pedido de reconsiderao e interposio de recurso compem o direito de recorrer. b) requerer, mas, se o fizer, no poder pedir reconsiderao. c) pedir reconsiderao, mas, se o fizer, no poder recorrer. d) recorrer. e) apenas requerer, pois representar no direito, mas dever.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 62 de

95 - Compete ao funcionrio pblico: a) manifestar-se sobre os assuntos da repartio e, especialmente sobre despachos, decises ou providncias. b) guardar sigilo sobre os assuntos da repartio, com exceo dos despachos, decises ou providncias. c) guardar sigilo sobre os assunto da repartio e, especialmente sobre despachos, decises ou providncias. d) todas as alternativas esto corretas. 96 - Conforme o Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado de So Paulo, a aplicao indevida de dinheiro pblico pode ensejar a aplicao: a) das penas de suspenso e demisso. b) das penas de demisso e demisso a bem do servio pblico. c) apenas da pena de demisso a bem do servio pblico. d) apenas da pena de demisso. e) das penas de demisso e de cassao de aposentadoria ou disponibilidade. 97 - Considerando o Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado de So Paulo, analise os itens a seguir e assinale a alternativa correta: I - O ato que demitir o funcionrio mencionar, sempre que possvel, a disposio legal em que se fundamenta. II - A falta sujeita repreenso e a falta sujeita suspenso tm regimes prescricionais diferentes, pois a punibilidade da primeira prescreve em um ano e a punibilidade da segunda em dois. III - Todas as penas impostas ao funcionrio pblico devem constar do seu assentamento individual, salvo a pena de repreenso verbal. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas o item I est correto. d) Apenas o item II est correto. e) Apenas o item III est correto. 98 - Considerando os deveres impostos aos funcionrios pblicos civis do Estado de So Paulo, analise os itens a seguir e assinale a alternativa correta: I - Mesmo quando manifestamente ilegais, as ordens superiores devem ser cumpridas pelo funcionrio, que, entretanto, dever representar autoridade competente. II - Deve o funcionrio residir no local onde exerce o cargo, podendo, todavia, residir em outro local quando autorizado. III - Cumpre ao funcionrio conservar apenas o material do Estado que foi confiado sua guarda ou utilizao. IV - Proceder na vida pblica na forma que dignifique a funo pblica. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas um item est correto. d) Apenas dois itens esto corretos. e) Apenas trs itens esto corretos. 99 - Considera-se abandono de cargo o no comparecimento do funcionrio por mais de: a) 15dias consecutivos. b) 45 dias consecutivos. c) 30dias consecutivos. d) 30 dias interpolados. 100 - Considere que Mvio, funcionrio civil do Estado de So Paulo, praticou ato, no exerccio de suas funes, que configura ilcito administrativo, penal e civil, conforme o aspecto analisado. Assinale a alternativa correta: a) Mvio ser responsabilizado apenas criminalmente, porque a j se pune o dano prpria sociedade, em toda a sua gravidade. b) Mvio ser responsabilizado apenas administrativa e civilmente, porque o ato foi praticado no exerccio de suas funes e o patrimnio lesado deve ser ressarcido.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 63 de

c) Mvio ser responsabilizado apenas criminal e civilmente, porque naquele se punir a falta em seu aspecto mais profundo _ excluindo, portanto, a punio administrativa _ e neste se recompor o patrimnio. d) Mvio ser responsabilizado apenas administrativamente, embora com a severidade que o caso requer, pois o ato foi praticado no exerccio de suas funes. e) Mvio ser responsabilizado administrativa, civil e criminalmente 101 - Constitui ainda, dever do Funcionrio Pblico: a) servir de intermedirio perante repartio pblica para tratar de interesses das partes. b) exercer emprego ou funo em empresas, estabelecimentos e instituies que tenha relao com o Governo em matria que se relacione com a finalidade das reparties ou servio em que esteja lotado. c) apresentar-se convenientemente trajado em servio. d) n.d.a. 102 - Deixando, (o Funcionrio Pblico) sem justa causa, de atender a exigncia, para cujo cumprimento haja prazo certo, at que a atenda: a) ficar suspenso. b) sujeitar-se- ao pagamento de multa diria. c) ser reputado ineficiente, sujeitando-se pena de demisso. d) ter suspenso o pagamento de seu vencimento ou remunerao. e) a nenhuma pena estar sujeito. 103 - Devero constar do assentamento individual do funcionrio todas as penas que lhe forem impostas: a) a afirmativa falsa, porque o funcionrio seria duplamente punido. b) a afirmativa verdadeira em parte, j que as penas impostas com relao a fatos graves vo para o pronturio do servidor. c) a afirmativa falsa, porque as penas aplicadas ficam registradas em livros prprios. d) a afirmativa inteiramente verdadeira, estando prevista no Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado de So Paulo. 104 - Do assentamento individual do funcionrio devero constar alm de outras: a) as duas ltimas penas que lhe foram impostas. b) a ltima pena que lhe foi imposta. c) as cinco ltimas penas que lhe foram impostas. d) nenhuma das alternativas est corretas. 105 - Do que depende a aplicao da pena de demisso por ineficincia no servio? a) da incontinncia pblica. b) da apurao da responsabilidade civil do servidor. c) da gravidade dos prejuzos causados pelo servidor ao servio pblico. d) da verificao da impossibilidade da readaptao. e) n.d.a. 106 - proibido ao funcionrio: a) Entreter-se em palestras, leituras ou outras atividades estranhas ao servio. b) Valer-se de sua qualidade de funcionrio para desempenhar atividade estranha s suas funes. c) Constituir-se procurador de partes ou servir de intermedirio perante qualquer repartio pblica, em qualquer. d) Participar da gerncia ou administrao de empresas bancrias ou industriais, em qualquer circunstncia. e) Fazer contratos de qualquer natureza com o Governo, por si, ou como representante de outrem. 107 - dever do Funcionrio Pblico. a) promover listas de donativos para companheiros de servio necessitados. b) descumprir ordens de servio que considera ineficientes. c) guardar sigilo sobre os assuntos da repartio. d) n.d.a.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 64 de

108 - dever do funcionrio pblico: a) proceder na vida pblica na forma que dignifique a funo pblica. b) proceder na vida privada na forma que dignifique a funo pblica. c) proceder na vida privada e pblica na forma que dignifique a funo pblica. d) todas as alternativas esto corretas. 109 - dever do funcionrio pblico: a) fundar sindicato de funcionrios. b) tratar com urbanidade os companheiros de servio e as partes. c) aderir s greves. d) n.d.a. 110 - dever do funcionrio: a) requerer ou promover a concesso de privilgios. b) residir no local onde exerce o cargo ou onde autorizado. c) promover manifestaes e apreo dentro da repartio. d) constituir-se procurador das partes. 111 - permitido ao funcionrio pblico: a) retirar, sem prvia permisso da autoridade competente, qualquer documento ou objeto existente na repartio. b) tratar de interesses particulares na repartio. c) empregar material do servio pblico em servio particular. d) tratar de interesses pblicos referentes ao servio na repartio. 112 - proibido ao Funcionrio Pblico. a) pedir emprstimo em dinheiro a pessoas que tenham interesse na repartio. b) praticar na repartio, em legtima defesa, ofensas fsicas contra companheiros de servio. c) deixar de comparecer ao servio por causa justificada. d) n.d.a. 113 - proibido ao funcionrio pblico: a) ser scio de empresa que tenha relaes com o Governo. b) residir, ainda que autorizado pelo superior hierrquico, em local diverso de onde exerce o cargo. c) jogar costumeiramente na loteria esportiva. d) n.d.a. 114 - proibido ao funcionrio pblico: a) participar de sociedades em que o Estado seja acionista. b) descumprir ordens superiores manifestamente ilegais. c) exercer a advocacia administrativa. d) n.d.a. 115 - proibido ao Funcionrio Pblico: a) trabalhar alm do expediente normal. b) ser assduo e pontual. c) tratar de interesses particulares na repartio. d) n.d.a. 116 - proibido ao Funcionrio Pblico: a) exercer comrcio entre os companheiros de servio. b) exercer a direo de cooperativas e associaes de classe. c) empregar material particular em servio pblico. d) n.d-a. 117 - proibido ao funcionrio: a) deixar de comparecer ao servio sem justa causa. b) representar, quando receber ordens superiores manifestamente ilegais. c) atender preferencialmente sobre qualquer outro servio, s requisies feitas pelas autoridades administrativas, para defesa do Estado.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 65 de

d) representar aos seus superiores sobre todas as irregularidades de que tiver conhecimento no exerccio de suas funes. 118 - sempre proibido ao funcionrio: a) deixar de comparecer ao servio sem autorizao. b) fazer contratos de natureza comercial e industrial. c) participar da gerncia de empresas industriais subvencionadas pelo Governo do Estado de So Paulo. d) constituir-se procurador de partes ou servir de intermedirio perante qualquer repartio pblica. e) participar da gerncia e direo de cooperativas e associaes de classe. 119 - vedado ao funcionrio trabalhar sob as ordens imediatas de parentes, sem ser funo de confiana e livre escolha at: a) o primeiro grau. b) o terceiro grau. c) o segundo grau. d) nenhuma das alternativas est correta. 120 - Em relao ao servidor pblico correto afirmar que: a) so estveis os servidores nomeados sem concurso pblico. b) extinto o cargo, o servidor estvel ficar em disponibilidade, vedado seu adequado aproveitamento em outro cargo. c) o servidor estvel s perder o cargo em virtude de sentena transitada em julgado ou mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada a ampla defesa. d) os servidores nomeados por concurso pblico sero estveis, aps um ano de efetivo exerccio. e) se a demisso de servidor pblico for invalidada por sentena judicial, ele no poder ser reintegrado se sua vaga estiver ocupada por outro servidor. 121 - Entre as penalidades disciplinares podemos citar, exceto: a) Demisso e destituio de funo comissionada. b) Suspenso por at dois anos, sem remunerao e multa de at 100% da remunerao. c) Destituio de cargo em comisso. d) Cassao de aposentadoria ou disponibilidade. e) Advertncia escrita. 122 - Entre as penalidades ou punies disciplinares podemos citar, exceto: a) Cassao da aposentadoria ou da disponibilidade. b) Demisso. c) Suspenso por at 90 dias. d) Advertncia verbal. e) Destituio de cargo ou funo em comisso. 123 - Entre as penas por improbidade podemos citar, exceto: a) Proibio de contratar com o Poder Pblico. b) Perda da funo pblica. c) Pagamento de multa e ressarcimento do dano ao errio. d) Perda dos direitos polticos. e) Indisponibilidade e perda dos bens. 124 - Entre os agentes delegados, podem citar, exceto: a) Leiloeiros. b) Serventurios de ofcios ou Cartrios no estatizados. c) Locatrios de imveis pblicos. d) Concessionrios e permissionrios de obras e servios pblicos. e) Tradutores juramentados e intrpretes pblicos. 125 - Entre os atos administrativos punitivos, podemos citar, exceto: a) Disponibilidade. b) Multa. c) Demisso.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 66 de

d) Interdio de atividades. e) Destruio de coisas. 126 - Entre os deveres dos servidores pblicos podemos citar, exceto: a) Conservar o patrimnio privado. b) Observar as normas legais e regulamentares. c) Zelo e dedicao. d) Atender com presteza e urbanidade ao pblico. e) Lealdade. 127 - Entre os deveres dos servidores pblicos podemos citar, exceto: a) Divulgar os assuntos da repartio. b) Levar ao conhecimento do chefe imediato as irregularidades de quem tem conhecimento. c) Emitir certides requeridas pelo pblico. d) Atender requisies para defesa da Fazenda Pblica. e) Zelar pela economia de material. 128 - Est sujeito pena de demisso a bem do servio pblico o funcionrio que: a) for ineficiente no servio. b) descumprir seus deveres. c) solicitar, em razo de suas funes, quaisquer vantagens de pessoas que tenham interesse na repartio. d) n.d.a. 129 - Est sujeito pena de demisso a bem do servio pblico o funcionrio que: a) deixar de cooperar com os companheiros de trabalho. b) se apresentar embriagado e causar escndalo em local pblico. c) tratar de interesses particulares na repartio. d) n.d.a. 130 - Est sujeito pena de demisso o Funcionrio Pblico que: a) deixa de desempenhar com presteza os trabalhos de que for incumbido. b) faltar ao servio, injustificadamente, por mais de 30 dias consecutivos. c) apresentar-se trajado em servio de forma inconveniente. d) n.d.a. 131 - Incorrendo em responsabilidade para com a Fazenda do Estado, por ter-lhe causado, na sua qualidade de funcionrio e em virtude de alcance ou desfalque, prejuzos, dever ele indeniz-la? Em caso afirmativo, responde de uma s vez o valor do dano causado? a) Sim. No. b) No. c) Sim. Sim. d) Sim. Depender do cargo que exera. e) Sim. Depender do nvel de seu vencimento ou remunerao. 132 - Julgue as assertivas abaixo e assinale a alternativa correta: I - dever do funcionrio atender prontamente, com preferncia sobre qualquer outro servio, s requisies de papis, documentos, informaes ou providncias que lhe forem feitas pelas autoridades judicirias ou administrativas, para defesa do Estado, em Juzo. II - O funcionrio que, sem justa causa, deixar de atender a qualquer exigncia para cujo cumprimento seja marcado prazo certo, ter suspenso o pagamento de seu vencimento ou remunerao at que satisfaa essa exigncia. III - O aposentado que, sem justa causa, deixar de atender a qualquer exigncia para cujo cumprimento seja marcado prazo certo, ter suspenso o pagamento de seu vencimento ou remunerao at que satisfaa essa exigncia. a) Todas as alternativas esto corretas. b) Apenas a alternativa II est correta. c) Apenas a alternativa III est correta. d) Apenas as alternativas I e II esto corretas. e) Todas as alternativas esto incorretas.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 67 de

133 - Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - dever do funcionrio pblico promover manifestaes de apreo dentro da repartio, ou tornarse solidrio com elas. II - proibido ao funcionrio pblico promover ou subscrever listas de donativos dentro da repartio. III - proibido ao funcionrio pblico constituir-se procurador ou servir de intermedirio de parentes at o segundo grau perante qualquer repartio pblica. a) Todos os itens esto corretos. b) Somente esto corretos os itens II e III. c) Somente est correto o item I. d) Somente est correto o item II. e) Somente est correto o item III. 134 - Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - O Governador tem competncia para aplicar a pena disciplinar de suspenso, at o limite de 90 (noventa) dias. II - Ser aplicada a pena de demisso a bem do servio pblico ao funcionrio que aplicar indevidamente o dinheiro pblico. III - Somente a juzo do Governador do Estado a pena de suspenso poder ser convertida em pena de multa, na base de 50% (cinquenta por cento) por dia de vencimento ou remunerao, sendo o funcionrio, nesse caso, obrigado a permanecer em servio. a) Todos os itens esto corretos. b) Somente esto corretos os itens II e III. c) Somente est correto o item I. d) Somente est correto o item II. e) Somente est correto o item III. 135 - Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - O servidor pblico da administrao direta investido no mandato de Prefeito ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe vedado optar pela remunerao. II - O servidor pblico da administrao indireta investido no mandato de Vereador, havendo compatibilidade de horrios, perceber as vantagens do seu cargo, emprego ou funo, em prejuzo da remunerao do cargo eletivo. III - O servidor pblico da administrao direta, em caso de afastamento, ter os valores de benefcio previdencirio contados como se no tivesse no exerccio de cargo, emprego ou funo pblica. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas os itens I e II esto incorretos. d) Apenas o item II est correto. e) Apenas o item III est correto 136 - Julgue os itens abaixo e assinale a alternativa correta: I - A lei poder estabelecer requisitos diferenciados de admisso quando a natureza do cargo pblico o exigir. II - O servidor pblico estvel s perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado, mediante regular processo, em que lhe seja assegurada ampla defesa. III - So estveis, aps dois anos de efetivo exerccio, os servidores nomeados em virtude de concurso pblico. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Somente esto corretos os itens I e II. d) Somente est correto o item III. e) Somente est correto o item I. 137 - Levando em conta as disposies do Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado de So Paulo, analise os itens a seguir e assinale a alternativa correta: I - O recurso, diversamente do pedido de reconsiderao, tem efeito suspensivo. II - Os recursos, apresentados dentro do prazo legal, interrompem a prescrio, at duas vezes no mximo. III - Os pedidos de reconsiderao, apresentados dentro do prazo legal, suspendem a prescrio, at

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 68 de

duas vezes no mximo. a) Todos os itens esto corretos. b) Todos os itens esto incorretos. c) Apenas o item I est correto. d) Apenas o item II est correto. e) Apenas o item III est correto. 138 - Mvio, funcionrio pblico civil do Estado de So Paulo, cometeu, em julho de 1989, em servio, falta tambm prevista em lei como infrao penal. No ms de julho de 1990, a autoridade tomou conhecimento da existncia da falta e, em decorrncia, foi instaurado processo administrativo, precisamente no ms de julho de 1995. O processo administrativo concluiu, em julho de 1996, pela punio de Mvio. Considerando que o prazo prescricional para a infrao penal correspondente falta de 4 (quatro) anos, assinale a alternativa correta: a) A punibilidade prescreveu em julho de 1993. b) A punibilidade prescreveu em julho de 1994. c) A punibilidade prescrever em julho de 1999. d) A punibilidade prescrever em julho de 2000 e) A punibilidade prescreveu em julho de 1997. 139 - No caracteriza forma especial a responsabilidade do funcionrio: a) A sonegao de valores e objetos confiados a sua guarda. b) O erro de clculo a favor da fazenda. c) As avarias que sofrerem os bens e os materiais sob sua guarda. d) A desdia em tomar contas, na forma e no prazo estabelecido nas leis. e) A falta das necessrias averbaes nas notas de documentos da receita. 140 - No constitui dever do Funcionrio Pblico: a) guardar sigilo sobre assuntos da repartio. b) representar aos superiores sobre todas as irregularidades que tiver cincia. c) residir no local onde exerce o cargo, ou onde autorizado. 141 - No dever do funcionrio: a) dignificar a funo pblica. b) residir no local onde exerce o cargo pblico. c) cooperar com os companheiros de trabalho. d) ser diligente no cumprimento dos trabalhos de que for incumbido. e) providenciar para que esteja sempre em ordem, no assentamento individual, a sua declarao de bens. 142 - No dever do funcionrio: a) Cumprir as ordens superiores, representando quando lhe parecerem imorais. b) Ser assduo e pontual. c) Proceder na vida pblica e privada na forma que dignifique a funo pblica. d) Zelar pela economia do material do Estado. e) Atender prontamente, com preferncia sobre qualquer outro servio, s requisies de papis que lhe forem feitas pelas autoridades administrativas, para defesa do Estado, em juzo. 143 - No dever do funcionrio: a) ser assduo e pontual. b) residir no local onde exerce o cargo, ou onde autorizado. c) tratar com urbanidade os companheiros de servio e as partes. d) proceder na vida pblica e privada na forma que dignifique a funo pblica. e) cooperar e manter esprito de solidariedade com os companheiros de trabalho e as partes. 144 - No princpio do processo administrativo: a) Verdade material. b) Garantia de defesa. c) Oficialidade. d) Formalismo.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 69 de

145 - No sempre proibido ao funcionrio: a) Manifestar-se depreciativamente, em despacho, sobre autoridades constitudas. b) Sem motivo justificado, retirar, sem prvia permisso da autoridade competente, qualquer documento ou objeto existente na repartio. c) Sem causa justificada, no comparecer ao servio. d) Durante as horas de trabalho, assistir a palestras. e) Empregar material do servio pblico em servio particular. 146 - No podero trabalhar sob as ordens imediatas de parentes, funcionrio em graus de parentesco: a) at o quarto grau. b) at terceiro grau. c) at segundo grau. d) podero, pois no h qualquer restrio. e) n.d.a. 147 - No se inclui no controle da administrao pblica, pelo Poder Legislativo: a) Apreciao pelo Tribunal de Contas da Unio da legalidade dos atos de admisso de pessoal, bem como das concesses de aposentadorias, reformas e penses. b) Sustao Pelo Congresso Nacional dos contratos padecentes de ilegalidade, a pedido do Tribunal de Contas da Unio. c) Suspenso pelo Senado Federal da execuo, no todo ou em parte, de lei declarada inconstitucional pelo STF em ao direta de inconstitucionalidade. d) Sustao pelo Congresso Nacional dos atos normativos do Poder Executivo que exorbitem o poder regulamentar. 148 - Nenhuma solicitao, qualquer que seja a sua forma, poder ser: a) dirigida autoridade que tiver proferido a deciso, cuja reforma pretender. b) dirigida mais de uma vez mesma autoridade, se se tratar de recurso. c) encaminhada por intermdio da autoridade a que estiver imediatamente subordinado o funcionrio. d) dirigida autoridade competente para decidi-la. e) realizada se contiver argumentos novos relativamente a anterior solicitao sobre o mesmo assunto. 149 - No exerccio das atribuies de controle externo da administrao pblica, compete ao TCU apreciar as contas anuais do Presidente da Repblica: a) Julgando-as. b) Mediante parecer prvio, para julgamento pelo Senado Federal. c) Mediante parecer prvio, para julgamento pela Cmara dos Deputados. d) Mediante parecer prvio, para julgamento pelo Congresso Nacional. e) Mediante parecer prvio, para julgamento pelo Supremo Tribunal Federal. 150 - Nos casos de indenizao Fazenda Estadual o funcionrio ser obrigado ao pagamento do prejuzo. a) de uma s vez. b) parceladamente. c) descontado dos vencimentos. d) n.d.a. 151 - Nos casos de indenizao Fazenda Estadual, a importncia devida pelo funcionrio poder ser descontada do vencimento ou remunerao, no excedendo o desconto 10 parte do valor destes, exceto se o prejuzo resultar de: a) danos ou avarias sofridos pelos bens e materiais que estiverem sob sua guarda. b) erro de clculo ou reduo contra a Fazenda Estadual. c) sonegao de valores e objetos confiados sua guarda ou responsabilidade. d) falta ou inexatido das necessrias averbaes nas notas de despacho, guias e outros documentos de receita. e) omisso em efetuar recolhimento ou entrada nos prazos legais.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 70 de

152 - O controle externo da Administrao Pblica exercida, dentre outros, pelo seguinte rgo: a) Secretaria da Fazenda. b) Banco Central. c) Tribunal de Contas. d) Secretaria da Justia. e) Auditoria-Geral do Estado. 153 - O crime de corrupo passiva praticado: a) Por funcionrio pblico, no obstante fora da funo ou antes de assumi-la, desde que o crime seja praticado em razo da funo pblica. b) Por qualquer pessoa. c) Por funcionrio pblico que esteja no exerccio de funo pblica. d) Por funcionrio que atue na Administrao Direta. e) Por funcionrio pblico, malgrado fora da funo, porm unicamente depois de assumi-la, desde que o crime seja praticado em razo da funo pblica. 154 - O dever de obedincia, imposto aos funcionrios pblicos, resulta: a) da subordinao, ao funcionrio pblico mais graduado ao menos graduado. b) na necessidade de o funcionrio pblico acatar as ordens legais e ilegais. c) no mesmo dever que o de lealdade ou fidelidade. d) em previso na Constituio Federal. e) da subordinao hierrquica e assenta no princpio disciplinar, que informa toda organizao administrativa. 155 - O Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado de So Paulo (Lei Estadual no 10.261, de 28/10/1968): a) no prescreve deveres para o funcionrio. b) fixa deveres do funcionrio, entre os quais o dever de ser assduo e pontual e o de zelar pela economia e conservao do material do Estado. c) no exige que o funcionrio proceda na vida pblica e privada na forma que dignifique a funo pblica. d) permite que o funcionrio use material de servio pblico em servio particular. e) garante ao funcionrio a possibilidade de tratar de interesses particulares na repartio. 156 - O Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis do Estado de So Paulo define "abandono de cargo", falta passvel de demisso, como o no comparecimento do funcionrio ao servio por: a) mais de 15 dias consecutivos. b) mais de 30 dias consecutivos. c) mais de 45 dias consecutivos. d) mais de 60 dias consecutivos. e) n.d.a. 157 - O funcionrio responsvel por todos os prejuzos que, nessa qualidade, causar, por dolo ou culpa, devidamente apurados: a) Fazenda Estadual. b) Associao Comercial. c) Associao dos Funcionrios Pblicos. d) nenhuma das alternativas est corretas. 158 - O funcionrio j aposentado: a) no tem nenhuma obrigao de atender a exigncia com prazos para seu cumprimento, pois j no mais trabalha. b) obrigado a atender a todas as ordens e exigncias que lhe forem feitas, pois continua recebendo do Estado. c) Pode receber ordens, mas no as cumprir se no desejar, o que vem previsto no Estatuto dos Funcionrios Civis do Estado de So Paulo. d) Que, sem justa causa, deixar de atender a qualquer exigncia para cujo cumprimento seja marcado prazo certo, ter suspenso o pagamento de seu vencimento ou remunerao at que

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 71 de

satisfaa essa exigncia. 159 - O funcionrio pblico dever a) zelar pela economia pessoal do Estado e pela conservao de que for confiado sua guarda e utilizao. b) zelar pela economia do material do Estado e pela conservao do que for confiado sua guarda e utilizao. c) zelar pela economia pessoal e material do Estado, mas no pela conservao do que for confiado sua guarda e utilizao. d) nenhuma das alternativas est correta. 160 - O Funcionrio Pblico estvel somente pode ser admitido se: a) abandonar o cargo. b) se for ineficiente no servio. c) se tiver procedimento irregular, de natureza grave. d) se aplicar indevidamente dinheiro pblico. e) todas as alternativas esto corretas. 161 - O funcionrio pblico que aceitou um presente durante perodo de licena, portanto, fora de suas funes pblicas, mas em razo delas, incorre na pena de: a) demisso. b) suspenso. c) cassao de aposentadoria ou disponibilidade. d) demisso a bem do servio pblico. e) n.d.a 162 - O Funcionrio Pblico que vier a ser suspenso : a) poder trabalhar em outra repartio durante a suspenso. b) perder todas as vantagens e direitos decorrentes do exerccio do cargo. c) no mais poder retornar ao servio pblico. d) ter que fazer novo concurso pblico para retornar atividade anterior. 163 - O funcionrio pblico que, pretendendo faltar ao servio e no obtendo licena, pratica falta grave, visando a ser suspenso: a) poder ser obrigado a trabalhar em todo o perodo de suspenso, sem vencimentos. b) ser beneficiado com sua prpria infrao, ficando suspenso naquele perodo da punio. c) poder ter convertida sua suspenso em pena de multa, na base de 50% por dia de vencimento, sendo, porm, obrigado a trabalhar. d) descoberta a fraude ficar sem efeito a suspenso a ele ser obrigado a trabalhar, porm sujeito a repreenso. e) n.d.a. 164 - O funcionrio pblico ser obrigado a indenizar a Fazenda Estadual, de uma s vez, a importncia do prejuzo causado em virtude de: a) omisso em efetuar recolhimento ou entrada nos prazos legais. b) sonegao de valores e objetos confiados sua guarda ou responsabilidade. c) qualquer erro de clculo ou reduo contra a Fazenda. d) aquisio de materiais em desacordo com disposies legais e regulamentares. e) quaisquer danos ou avarias sofridos pelos bens e materiais sob sua guarda. 165 - O funcionrio que no exerccio de suas funes, causar prejuzo ao particular, responder: a) civil, administrativamente e criminalmente, se agiu com dolo ou culpa. b) apenas administrativamente e criminalmente, se agiu com dolo. c) apenas criminalmente, se agiu com culpa. d) no responder, pois, o Estado, como patro, o nico responsvel. e) n.d.a. 166 - O funcionrio que, no exerccio de suas funes, agredir um colega de servio, est sujeito pena de:

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 72 de

a) repreenso. b) advertncia severa. c) demisso. d) demisso a bem do servio pblico. e) exonerao 167 - O funcionrio que, sem justa causa, deixar de atender a qualquer exigncia para cujo cumprimento seja marcado prazo certo ser aplicada a pena de: a) repreenso. b) suspenso. c) multa. d) demisso. e) demisso a bem do servio pblico. 168 - O funcionrio, at que repare a falta, ter suspenso o pagamento de seu vencimento ou remunerao: a) sempre que deixar de atender a qualquer exigncia do seu superior hierrquico. b) sempre que deixar de atender a qualquer exigncia para cujo cumprimento seja marcado prazo certo. c) quando, sem justa causa, deixar de atender a qualquer exigncia para cujo cumprimento seja marcado prazo certo. d) quando, sem justa causa, deixar de atender a qualquer exigncia do seu superior hierrquico. e) quando, embora justificadamente, deixar de atender a qualquer exigncia para cujo cumprimento seja marcado prazo certo. 169 - O Oficial de Justia exige dinheiro de uma das partes para cumprir ou deixar de cumprir diligncia determinada em mandado. Comprovado o fato, sujeita-se pena de: a) disponibilidade. b) repreenso. c) suspenso. d) multa. e) n.d.a. 170 - O Oficial de Justia que, ao cumprir um mandado de citao, sem mais agride a tapas o citando que se nega a assinar a contraf, estar sujeito pena de: a) demisso. b) repreenso. c) demisso a bem do servio pblico. d) administrativa, no sano criminal. 171 - O pedido de reconsiderao dever ser decidido em at: a) 30 (trinta) dias. b) 45 (quarenta e cinco) dias. c) 60 (sessenta) dias. d) 90 (noventa) dias. e) 120 (cento e vinte) dias. 172 - O prazo para a concluso do processo disciplinar, contado da publicao do ato que constituir a comisso, admitida a sua prorrogao por igual perodo, de: a) 90 dias. b) 120 dias. c) 60 dias. d) 30 dias. e) 45 dias. 173 - O prazo para a deciso final dos recursos de: a) 90 (noventa) dias, contados da data da publicao da deciso recorrida. b) 30 (trinta) dias, contados da data do recebimento na repartio. c) 90 (noventa) dias, contados da data do recebimento na repartio. d) 30 (trinta) dias, contados da data da publicao da deciso recorrida.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 73 de

e) 45 (quarenta e cinco) dias, contados da data da publicao da deciso recorrida. 174 - O processo administrativo disciplinar poder ser revisto, a pedido do interessado, quando se aduzirem fatos novos ou circunstncias susceptveis de justificar a inocncia do punido ou a inadequao da penalidade a ele aplica: a) No prazo de 10 anos. b) No prazo de 1 ano. c) No prazo de 4 anos. d) No prazo de 2 anos. e) A qualquer tempo. 175 - O processo administrativo est subordinado a princpios fundamentais, que so os da: a) Verdade formal, formalismo, garantia de defesa, oficialidade e discricionariedade. b) Discricionariedade, oficialidade, formalismo verdade material e garantia de defesa. c) Legalidade objetiva, oficialidade, informalismo, verdade material e garantia de defesa. d) Ampla defesa, informalismo, discricionariedade, oficialidade e liberdade na prova. e) Legalidade objetiva, oficialidade, formalismo, verdade material e ampla defesa. 176 - O servidor empossado que no entrou em exerccio ser: a) demitido. b) afastado do servio. c) excludo da folha de pagamentos. d) exonerado. e) suspenso preventivamente. 177 - O servidor estvel perder o cargo em virtude de: a) sentena judicial recorrvel. b) livre exonerao. c) sindicncia sumria, sem direito de defesa. d) demisso a bem do servio pblico. e) processo administrativo disciplinar, assegurando-se ampla defesa. 178 - O servidor habilitado em concurso pblico adquirir estabilidade: a) Ao completar 02 (dois) anos de efetivo exerccio aps empossado. b) Ao completar 03 (trs) anos de efetivo exerccio aps empossado. c) Ao completar 02 (dois) anos contados da data de nomeao. d) Ao completar 02 (dois) anos contados da data de homologao do concurso. e) Nenhuma das respostas anteriores. 179 - O servidor licenciado para o servio militar, ao trmino da licena, deve reassumir o cargo no prazo de: a) cinco dias. b) dez dias. c) dez dias. d) vinte dias. e) trinta dias. 180 - O servidor no far jus licena-prmio se no perodo aquisitivo: a) for punido com advertncia. b) afastar-se para atender convocao do servio militar. c) usufruir licena para tratamento de sade. d) afastar-se para cumprir mandato eletivo. e) for punido com suspenso. 181 - O servidor pblico da administrao direta, autrquica ou fundacional, investido no mandato de Prefeito: a) ficar afastado de seu cargo, emprego ou funo. b) ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. c) havendo compatibilidade de horrio, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 74 de

d) no havendo compatibilidade de horrio, ser afastado do cargo, emprego ou funo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao. e) havendo ou no compatibilidade de horrio, perceber as vantagens de seu cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo. 182 - O servidor pblico estadual que no logre aprovao em estgio probatrio dever, aps o cumprimento das formalidades prprias, ser: a) demitido. b) posto em disponibilidade. c) exonerado. d) aproveitado em outro cargo, se houver. 183 - O servidor pblico ter direito s seguintes gratificaes: a) Vantagens pessoais. b) Vencimentos. c) Adicionar por tempo de servio noturno. d) Gratificao natalina e transporte. e) Nenhuma das respostas so verdadeiras. 184 - O servidor que acumula licitamente dois cargos efetivos, quando for investido em cargo de provimento em comisso, dever: a) optar por um dos cargos efetivos. b) renunciar s acumulaes. c) acumular os trs cargos. d) ficar afastado dos cargos efetivos. e) exercer o cargo efetivo de maior remunerao. 185 - O servidor que opera com raios X ou substncias radioativas gozar frias por a) trinta dias consecutivos por semestre. b) vinte dias consecutivos por semestre. c) sessenta dias consecutivos por ano. d) quinze dias consecutivos por semestre. e) dez dias consecutivos por semestre, podendo converter um tero das frias em abono pecunirio. 186 - O servidor ser aposentado: a) Compulsoriamente aos 70 (setenta) anos de idade com proventos integrais. b) Compulsoriamente aos 70 (setenta) anos de idade com proventos proporcionais ao tempo de servio. c) Voluntariamente aos 25 (vinte e cinco) anos de servio. d) Voluntariamente aos 35 (trinta e cinco) anos de servio. e) Todas as alternativas so falsas. 187 - O servidor, ao entrar em exerccio, fica sujeito a estgio probatrio pelo perodo de: a) vinte e quatro meses. b) doze meses. c) seis meses. d) trs meses. e) dez meses. 188 - Os pedidos de reconsiderao e os recursos, quando cabveis, e apresentados dentro do prazo previsto em lei, interrompem a prescrio: a) at 2 (duas) vezes no mximo, determinando a contagem de novos prazos, a partir da publicao oficial do despacho denegatrio ou restritivo do pedido. b) ) uma nica vez, determinando a suspenso da contagem do prazo, a partir da interposio do recurso ou do pedido de reconsiderao. c) at 2 (duas) vezes no mximo, determinando a contagem de novos prazos, a partir da publicao oficial do despacho que recebeu o recurso ou o pedido de reconsiderao. d) uma nica vez, determinando a contagem de novo prazo, a partir da publicao oficial do despacho denegatrio ou restritivo do pedido. e) at 3 (trs) vezes no mximo, determinando a suspenso da contagem dos prazos, a partir da

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 75 de

interposio do recurso ou do pedido de reconsiderao. 189 - Os recursos interpostos com base no direito de petio dos funcionrios pblicos civis do Estado de So Paulo tero de receber deciso final no prazo mximo de: a) 30 (trinta) dias. b) 45 (quarenta e cinco) dias. c) 60 (sessenta) dias. d) 90 (noventa) dias. e) 120 (cento e vinte) dias. 190 - Os servidores pblicos aps a Emenda Constitucional n 19/98, somente adquiriro estabilidade: a) aps dois anos de servio, se nomeados por concurso pblico, e 5 anos, nos demais casos. b) aps 5 anos de servio, qualquer que seja a forma de investidura. c) aps 2 anos de servio, qualquer que seja a forma de investidura. d) aps trs anos de exerccio, desde que nomeados em virtude de concurso pblico. e) aps 5 anos de servio, se nomeados em virtude de concursos pblico. 191 - Para a aplicao da pena de suspenso a 25 dias competente: a) o Chefe de Seo. b) o diretor de Diviso. c) o Chefe de Diretoria. d) o Diretor Geral. e) n.d.a 192 - Para efeitos de aposentadoria e disponibilidade, o tempo de servio pblico federal, estadual e municipal, ser computado: a) parcialmente. b) em dobro. c) integralmente. d) em triplo. 193 - Para que um servidor pblico estadual efetivo e estvel perca o cargo em razo do descumprimento, pelo Estado, dos limites de gasto com pessoal, devero ser adotadas pelo poder pblico as seguintes providncias, EXCETO: a) exonerao dos servidores no estveis. b) implantao de programa de desligamento voluntrio c) reduo em pelo menos 20% das despesas com cargos em comisso e funes de confiana d) especificao, em ato normativo motivado, da atividade funcional, rgo ou unidade administrativa objeto da reduo de pessoal 194 - Poder ser descontado dos vencimentos do funcionrio, ou de sua remunerao: a) qualquer erro de clculo, por ele praticado b) o custo com a aquisio de matrias em desacordo com disposies legais e regulamentares, por ele praticada. c) a averba de representao d) n.d-a. 195 - Poder ser descontado dos vencimentos do funcionrio, ou de sua remunerao: a) qualquer erro de clculo, por ele praticado. b) o custo com a aquisio de matrias em desacordo com disposies legais e regulamentares, por ele praticada. c) a averba de representao d) n.d-a. 196 - Por ineficincia nas suas funes, a pena de demisso s ser aplicada ao servidor pblico: a) no desempenhar com zelo as tarefas atribudas b) no cumprir, no prazo, as determinaes judiciais c) ocorrer a impossibilidade de readaptao

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 76 de

d) faltar por mais de 45 dias interpoladamente 197 - Prescreve a punibilidade da falta sujeita pena de repreenso em: a) um ano. b) dois anos. c) trs anos. d) cinco anos. e) dez anos. 198 - Prescrever a punibilidade: a) da falta sujeita pena de cassao de aposentadoria, em 5 (cinco) anos. b) da falta sujeita pena de multa, em 3 (trs) anos. c) da falta sujeita pena de suspenso, em 5 (cinco) anos. d) da falta sujeita pena de demisso, em 8 (oito) anos. e) da falta sujeita pena de demisso a bem do servio pblico, em 10 (dez) anos. 199 - Quais os pressupostos exigidos para aplicao da pena de suspenso? a) no caso de indisciplina grave e no superior a 90 dias b) no caso de falta grave e no superior a 60 dias c) no caso de procedimento irregular de natureza grave e no superior a 60 dias d) no caso de falta de cumprimento dos deveres, de natureza grave, e no superior a 90 dias e) n-d.a. 200- Quando inicia o prazo prescricional da pena administrativa: a) no dia em que a autoridade proferir despacho recebendo a denncia b) na data em que proferir deciso terminativa no processo c) no dia em que a autoridade tomar conhecimento da existncia da falta d) no dia em que a autoridade der por aberta a sindicncia 201 - Quando o agente pblico remove um servidor merecedor de punio para castig-lo, pratica o ato administrativo. a) por interesse pblico. b) com desvio de poder. c) conforme a previso legal. d) baseado no princpio da razoabilidade. e) com apoio no princpio da proporcionalidade. 202 - Quanto prescrio na esfera administrativa, assinale a alternativa correta: a) Os recursos podem interromper a prescrio somente por uma vez. b) O prazo de prescrio da punibilidade administrativa inicia-se no dia em que for aberta a sindicncia. c) Os pedidos de reconsiderao podem interromper a prescrio at 2 (duas) vezes no mximo. d) O prazo de prescrio da punibilidade administrativa suspende-se pela instaurao do processo administrativo. e) A prescrio s ser suspensa pela interposio de recurso, se este, sendo cabvel, for interposto dentro do prazo legal. 203 - So deveres do Funcionrio Pblico a) praticar usura b) fazer contratos de natureza comercial e industrial com o Governo, por si, com o representante de outrem. c) no comparecer ao servio em caso de molstia familiar d) providenciar para que esteja sempre em ordem, no assentamento individual, a sua declarao de famlia. 204 - So penas disciplinares (ao Funcionrio Pblico): a) priso simples b) demisso c) advertncia por escrito d) censura pblica

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 77 de

205 - So penas disciplinares, exceto: a) Repreenso. b) Suspenso. c) Multa. d) Priso administrativa. e) Demisso a bem do servio pblico 206 - So penas disciplinares, impostas a funcionrios pblicos: a) advertncia, suspenso, multa . b) repreenso, multa, demisso. c) proibio de comparecer ao servio, demisso, multa. d) demisso, demisso a bem do servio, exonerao. 207 - So penas disciplinares: a) repreenso, suspenso, multa e demisso. b) repreenso, multa, demisso a bem do servio pblico e priso. c) repreenso, multa, excluso e demisso. d) repreenso, suspenso e admoestao, e priso em alguns casos mais graves. 208 - Se o Estado for condenado a indenizar um particular em razo de ato praticado por agente pblico, o Estado: a) Poder cobrar o que pagou do agente causador do dano, independentemente de que tenha agido com dolo ou culpa. b) Poder cobrar o que pagou do agente causador do dano, somente nos casos em que este tenha agido com culpa. c) Poder cobrar o que pagou do agente causador do dano, somente nos casos em que este tenha agido com dolo ou culpa. d) Poder cobrar o que pagou do agente causador do dano, somente nos casos em que este tenha agido com dolo. e) No poder, em nenhuma hiptese, cobrar o que pagou do agente causador do dano. 209 - Ser aplicada a pena de cassao de aposentadoria ou de disponibilidade, se ficar provado que o inativo, quando em atividade: a) praticou falta grave para a qual cominada a pena de repreenso. b) deixou de zelar pela economia do material do Estado e pela conservao do que foi confiado sua guarda ou utilizao. c) praticou falta grave para a qual cominada a pena de suspenso. d) ausentou-se do servio, sem causa justificvel, por mais de 45 (quarenta e cinco) dias, interpoladamente, durante um ano. e) no desempenhou com zelo e presteza os trabalhos de que era incumbido. 210 - Ser aplicada a pena de demisso a bem do servio pblico ao funcionrio que: a) for ineficiente no servio. b) aplicar indevidamente o dinheiro pblico. c) lesar o patrimnio ou os cofres pblicos. d) proceder irregularmente, de forma grave. 211 - Ser aplicada a pena de demisso a bem do servio pblico ao funcionrio que: a) aplicar indevidamente as verbas pblicas. b) cometer falta grave. c) abandonar o cargo. d) adotar procedimento irregular, de natureza grave. e) revelar dolosamente segredos de que tenha conhecimento em razo do cargo, com prejuzo para o Estado. 212 - Ser aplicada a pena de demisso a bem do servio pblico ao funcionrio que: a) for ineficiente no servio. b) aplicar indevidamente o dinheiro pblico. c) lesar o patrimnio ou os cofres pblicos.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 78 de

d) proceder irregularmente, de forma grave. 213 - Ser aplicada a pena de demisso a bem do servio pblico ao funcionrio que: a) No puder conter-se, levando vida manifestamente desregrada, sexualmente. b) Exercer advocacia. c) Praticar, em servio, ofensas contra funcionrios ou particulares, em qualquer circunstncia. d) Revelar dolosamente segredos de que tenha conhecimento em razo do cargo, ainda que sem prejuzo para o Estado ou particulares. e) Jogar eventualmente jogos proibidos. 214 - Ser aplicada a pena de demisso nos casos de o funcionrio: a) Praticar crime contra a boa ordem da administrao pblica. b) Lesar o patrimnio pblico. c) Aplicar indevidamente dinheiros pblicos. d) Pedir, por emprstimo, dinheiro a pessoas que tratem de interesses ou o tenham na repartio, ou estejam sujeitos a sua fiscalizao. e) Lesar os cofres pblicos. 215 - Ser aplicada a pena de demisso nos casos de: a) abandono de cargo. b) procedimento irregular, de natureza grave. c) aplicao indevida de dinheiro pblico d) ausncia ao servio, se causa justificvel, por mais de quarenta e cinco dias, interpoladamente, durante um ano. e) todas as alternativas esto corretas. 216 - Ser suspenso o pagamento do vencimento do Funcionrio Pblico que: a) praticar usura. b) deixar de indenizar os prejuzos causados administrao. c) deixar de cumprir no prazo marcado, sem justa causa, qualquer exigncia que lhe for requisitada por superior hierrquico. d) n.d.a. 217 - Segundo a lei de improbidade administrativa, a atitude de o funcionrio pblico usarem proveito prprio bens integrantes do acervo patrimonial da administrao pblica caracteriza: a) Ato de improbidade administrativa que causa prejuzo ao errio. b) Ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da administrao pblica. c) Ato de improbidade administrativa que importa enriquecimento ilcito. d) Ato de improbidade que ofende a dignidade da funo pblica. 218 - Assinale a alternativa INCORRETA luz da lei de improbidade administrativa: a) A aplicao das sanes nela previstas depende da efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico. b) A posse e o exerccio de agente pblico ficam condicionados apresentao de declarao de bens e valores que compe o seu patrimnio privado. c) A perda da funo pblica s se efetiva com o trnsito em julgado da sentena condenatria. d) O sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico fica sujeito s suas cominaes, at o limite do valor da herana. 219 - Conforme o Estatuto dos Funcionrios Pblicos do Estado de So Paulo, ao funcionrio proibido. A) guardar sigilo sobre os assuntos da repartio e, especialmente, sobre despachos, decises ou providncias. B) fazer qualquer tipo de referncia em informao, parecer ou despacho, ou pela imprensa, ou qualquer meio de divulgao, s autoridades constitudas e aos atos da Administrao. C) servir de intermedirio perante qualquer repartio pblica para tratar de interesse de cnjuge ou parente at segundo grau. D) promover ou subscrever listas de donativos dentro da repartio. E) ser acionista, quotista ou comanditrio de sociedades comerciais.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 79 de

220 - Considerando-se o disposto na Lei n 10.261/68, se um funcionrio pblico solicitar presentes a algum, ainda que fora de suas funes mas em razo delas, ficar sujeito pena de: A) suspenso simples. B) demisso simples. C) exonerao. D) demisso a bem do servio pblico. E) suspenso, com perda dos direitos e vantagens do cargo. 221 - Nos termos da Lei n 10.261/68, no que se refere falta do funcionrio pblico sujeita cassao de aposentadoria, a sua punibilidade prescrever no prazo de: A) 1 ano. B) 2 anos. C) 5 anos. D) 8 anos. E) 10 anos. 222 - Determinada a instaurao de sindicncia ou processo administrativo, ou no seu curso, havendo convenincia para a instruo ou para o servio, poder o Chefe de Gabinete, por despacho fundamentado, nos termos do que dispe a Lei n 10.261/68, ordenar a seguinte providncia: A) afastamento imediato do servidor, com prejuzo de vencimentos ou vantagens, at 180 (cento e oitenta) dias, prorrogveis uma nica vez por igual perodo. B) designao do servidor acusado para o exerccio de atividades exclusivamente burocrticas at deciso final do procedimento. C) colocar o servidor acusado em disponibilidade, sem prejuzos dos seus vencimentos ou vantagens do cargo, por at um ano ou at que sobrevenha a deciso final do respectivo processo administrativo. D) proibio de comparecer ao rgo pblico onde se encontra lotado at a soluo final do procedimento. E) comparecimento facultativo, em periodicidade mensal, para tomar cincia dos atos do procedimento. 223 - Analise o contedo das seguintes afirmativas relativas ao disposto no Estatuto dos Funcionrios Pblicos do Estado de So Paulo: I. Os procedimentos disciplinares punitivos sero realizados pela Procuradoria Geral do Estado e presididos por Procurador do Estado confirmado na carreira. II. A autoridade sindicante e cada acusado podero arrolar at 3 (trs) testemunhas e a sindicncia dever estar concluda no prazo de 90 (noventa) dias. III. Quando, no curso do procedimento disciplinar, surgirem fatos novos imputveis ao acusado, dever, obrigatoriamente, ser promovida a instaurao de novo procedimento. para sua apurao. IV. No processo administrativo, no poder ser encarregado da apurao, nem atuar como secretrio, amigo ntimo ou inimigo, parente consanguneo ou afim, em linha reta ou colateral, at o terceiro grau inclusive, cnjuge, companheiro ou qualquer integrante do ncleo familiar do denunciante ou do acusado, bem assim o subordinado deste. Est correto somente o que se afirma em A) I e II. B) II. C) I e IV. D) II e IV. E) III.

GABARITO:
01-C 11-A 21-E 02-B 12-A 22-C 03-C 13-C 23-A 04-D 14-D 24-A 05-C 15-D 25-A 06-A 16-B 26-E 07-B 17-D 27-C 08-B 18-D 28-B 09-D 19-D 29-E 10-C 20-A 30-B

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 80 de

31-A 41-C 51-B 61-D 71-C 81-B 91-C 101-C 111-D 121-B 131-C 141-E 151-E 161-D 171-A 181-B 191-D 201-B 211-E 221-C

32-E 42-C 52-B 62-A 72-C 82-B 92-B 102-D 112-A 122-D 132-A 142-A 152-C 162-B 172-C 182-C 192-C 202-C 212-C 222-B

33-D 43-E 53-A 63-A 73-D 83-C 93-B 103-D 113-D 123-D 133-D 143-E 153-A 163-C 173-C 183-E 193-B 203-D 213-A 223-C

34-E 44-A 54-A 64-E 74-C 84-A 94-D 104-D 114-C 124-C 134-C 144-D 154-E 164-A 174-E 184-D 194-B 204-B 214-C *******

35-A 45-B 55-B 65-E 75-C 85-E 95-C 105-D 115-C 125-A 135-B 145-D 155-B 165-A 175-C 185-B 195-B 205-D 215-E *******

36-A 46-D 56-B 66-D 76-C 86-D 96-E 106-B 116-A 126-A 136-E 146-C 156-C 166-A 176-D 186-B 196-C 206-B 216-C *******

37-C 47-B 57-B 67-E 77-A 87-D 97-B 107-C 117-A 127-A 137-D 147-D 157-A 167-C 177-E 187-A 197-B 207-A 217-C *******

38-E 48-C 58-E 68-E 78-C 88-C 98-E 108-D 118-C 128-C 138-B 148-B 158-D 168-E 178-B 188-A 198-A 208-C 218-A *******

39-B 49-B 59-E 69-C 79-B 89-A 99-C 109-B 119-C 129-D 139-B 149-D 159-B 169-D 179-E 189-D 199-E 209-D 219-D *******

40-C 50-A 60-E 70-D 80-C 90-E 100-E 110-B 120-C 130-B 140-D 150-A 160-E 170-C 180-E 190-D 200-C 210-C 220-D *******

01) Constitui ato de improbidade administrativa que importa enriquecimento ilcito a conduta do agente pblico que: A) aumenta despesa com pessoal nos cento e oitenta dias anteriores ao final do mandato do agente que determinou tal aumento. B) utiliza recursos de transferncia voluntria em finalidade diversa da pactuada. C) determina irregular renncia de receita, mediante anistia, subsdio ou concesso de iseno, recebendo para tanto qualquer outra vantagem econmica. D) assume diretamente compromisso, confisso de dvida ou operao assemelhada com fornecedor de bens, mercadorias ou servios, que no seja empresa estatal dependente, mediante emisso, aceite ou aval de ttulo de crdito. E) contrata operao de crdito entre uma instituio financeira estatal e o ente da Federao que a controla, na qualidade de beneficirio do emprstimo. 02) NO se inclui entre os sujeitos passivos da improbidade administrativa a) os rgos da administrao direta. b) a empresa ou entidade para cuja criao ou custeio o errio haja concorrido ou concorra com at trinta por cento do patrimnio ou da receita anual. c) os rgos da administrao indireta ou fundacional. d) a empresa incorporada ao patrimnio pblico. e) a entidade que receba subveno, benefcio ou incentivo, fiscal ou creditcio, de rgo pblico. 03) Sobre os atos de improbidade administrativa, considere: I. O ato de improbidade administrativa no se caracteriza por omisso do agente pblico. II. O ato de improbidade administrativa pode se caracterizar mesmo que no tenha havido prejuzo para o errio. III. Caracteriza ato de improbidade administrativa conduta que atente contra o princpio da moralidade. IV. Atos que importam enriquecimento ilcito s configuram improbidade administrativa se causarem prejuzo ao errio. V. A apurao dos atos de improbidade administrativa dependem da investigao criminal e da concluso do processo administrativo. Est correto o que consta APENAS em: a) I, II e V. b) I e III. c) II e III. d) II, IV e V.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 81 de

e) III e IV. 04) Na prtica de ato de improbidade administrativa que importe enriquecimento ilcito, o agente pblico est sujeito pena de suspenso dos direitos polticos com durao de, no mnimo, a) cinco anos e, no mximo, dez anos. b) dois anos e, no mximo, quatro anos. c) trs anos e, no mximo, seis anos. d) oito anos e, no mximo, dez anos. e) oito anos e, no mximo, doze anos. 05) Segundo a Lei no 8.429/92, frustrar a licitude de concursos pblicos constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da administrao pblica. Nesse caso, independentemente das sanes penais, civis e administrativas, previstas na legislao especfica, o responsvel por esse ato de improbidade no poder receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, ainda que por intermdio de pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio, pelo prazo de: a) trs anos. b) cinco anos. c) sete anos. d) nove anos. e) dez anos. 06) Com relao lei de improbidade administrativa, INCORRETO afirmar: A) irrelevante a aprovao das contas pelo Tribunal de Contas competente para a caracterizao do ato de improbidade administrativa. B) O Ministrio Pblico, se no intervier no processo como parte, atuar, obrigatoriamente, como fiscal da lei, sob pena de nulidade. C) As sanes previstas na Lei de Improbidade Administrativa (Lei no 8.429/92) no so obrigatoriamente cumulativas. D) pressuposto necessrio, para a tipificao dos atos de improbidade administrativa que causam prejuzo ao errio, a obteno de vantagem patrimonial pelo agente. E) No caso de enriquecimento ilcito, perder o agente pblico ou terceiro beneficirio os bens ou valores acrescidos ilicitamente ao seu patrimnio. 07) No que tange aos atos de improbidade administrativa, a Lei no 8.429/92 dispe que: A) o Ministrio Pblico atuar sempre como parte e o rgo pblico lesado, como fiscal da lei. B) a aprovao das contas pelo Tribunal de Contas respectivo requisito indispensvel para sua caracterizao. C) os particulares que concorrerem para sua prtica somente sero responsabilizados na esfera penal e mediante a comprovao de dolo ou culpa. D) a constatao de sua prtica gera a responsabilidade objetiva do agente. E) a aplicao das sanes independe da efetiva ocorrncia de dano ao errio. 08) Constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da administrao pblica qualquer ao ou omisso que viole os deveres de honestidade, imparcialidade, legalidade e lealdade s instituies e, notadamente, A) frustrar a licitude de concurso pblico e ordenar a realizao de despesas no autorizadas em lei ou regulamento. B) facilitar a permuta de bem por preo superior ao de mercado e praticar ato visando a fim proibido em lei. C) retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio e negar publicidade aos atos oficiais. D) agir negligentemente na arrecadao de tributos e rendas e revelar fato de que tem cincia em razo das atribuies. E) deixar de prestar contas quando esteja obrigado a faz-lo e dispensar o processo licitatrio indevidamente. 09) Com relao Lei de improbidade administrativa (Lei no 8.429/92) certo que: A) a autoridade judicial competente poder determinar o afastamento do agente pblico do exerccio do cargo, com prejuzo da remunerao, quando a medida se fizer necessria instruo

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 82 de

processual. B) constitui apenas infrao administrativa a representao por ato de improbidade contra agente pblico, quando o autor da denncia o sabe inocente. C) a perda da funo pblica e a suspenso dos direitos polticos se efetivam com a publicao da sentena condenatria, independentemente do efetivo trnsito em julgado. D) a aplicao das sanes nela previstas independem da aprovao ou rejeio das contas pelo rgo de controle interno ou pelo Tribunal ou Conselho de Contas. E) as aes destinadas a levar a efeitos as sanes penais nela previstas devem ser propostas, em qualquer hiptese, em at 2 anos aps o trmino do exerccio de mandato, de cargo em comisso ou de funo de confiana. 10) Constitui ato de improbidade administrativa, importando enriquecimento ilcito, A) facilitar ou concorrer por qualquer forma para a incorporao ao patrimnio particular, de pessoa fsica ou jurdica, de bens, rendas, verbas ou valores integrantes do acervo patrimonial das entidades mencionadas no art. 1o da lei que trata deste assunto. B) aceitar emprego, comisso ou exercer atividade de consultoria ou assessoramento para pessoa fsica ou jurdica que tenha interesse suscetvel de ser atingido ou amparado por ao ou omisso decorrente das atribuies do agente pblico, durante a atividade. C) conceder benefcio administrativo ou fiscal sem a observncia das formalidades legais ou regulamentares aplicveis espcie. D) permitir, facilitar ou concorrer para que terceiro se enriquea ilicitamente. E) revelar ou permitir que chegue ao conhecimento de terceiro, antes da respectiva divulgao oficial, teor de medida poltica ou econmica capaz de afetar o preo de mercadoria, bem ou servio. 11) Nos termos da Lei no 8.429/92, o agente pblico que pratica ato de improbidade administrativa que cause prejuzo ao errio, est sujeito, dentre outras sanes, suspenso dos direitos polticos de: A) quatro a sete anos e indisponibilidade dos bens por dois anos. B) trs a seis anos e multa civil de at 100 vezes o valor da remunerao pelo agente pblico improbo. C) dois a cinco anos e proibio de contratar com o Poder Pblico pelo prazo de trs anos. D) cinco a oito anos e perda da funo pblica. E) seis a dez anos e integral ressarcimento do dano patrimonial efetivo, acrescido da multa de vinte por cento sobre o prejuzo. 12) Constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da Administrao Pblica, qualquer ao ou omisso, entre outras, que: A) permita a publicidade de atos oficiais. B) retarde ou deixe de praticar ato de ofcio. C) deixe de prestar contas em quaisquer hipteses. D) viole o dever de imparcialidade s instituies. E) revele fato de que tem cincia em razo de suas atribuies. 13) certo que as aes destinadas a levar a efeito as sanes previstas pela prtica de ato de improbidade administrativa podem ser propostas: A) at 2 (dois) anos, a partir da data da falta administrativa pelo ocupante de funo em confiana. B) at 5 (cinco) anos, aps o trmino do exerccio de cargo em comisso. C) dentro de 10 (dez) anos, aps a resciso do contrato de trabalho referente a emprego pblico. D) dentro de 10 (dez) anos, a partir da consumao do fato lesivo pelo ocupante de cargo efetivo. E) a qualquer tempo, por serem as infraes imprescritveis, especialmente em razo do interesse pblico. 14) Dentre as regras estabelecidas pela Lei de Improbidade Administrativa (Lei 8.429/92), inclui-se: A) As disposies da lei so aplicveis, no que couber, quele que, mesmo no sendo agente pblico, induza ou concorra para a prtica do ato de improbidade ou dele se beneficie sob qualquer forma direta ou indireta. B) Para os efeitos da lei considerado agente pblico apenas o ocupante de cargo efetivo ou em comisso. C) Se a leso ao patrimnio pblico ocorrer por ao ou omisso culposa, e no dolosa, do agente

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 83 de

ou de terceiro, estes no estaro obrigados a ressarcimento do dano. D) No caso de enriquecimento ilcito, o agente pblico ou terceiro beneficirio perder metade dos bens ou valores acrescidos ao seu patrimnio. E) O sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou se enriquecer ilicitamente no est sujeito s cominaes da lei. 15) Para efeitos da Lei de Improbidade Administrativa (Lei n 8.429/92) A) O agente pblico aquele que exerce funo somente atravs de nomeao nas entidades de administrao direta. B) A prescrio dar-se- em 5 anos aps o trmino do exerccio do mandato, de cargo em comisso ou de funo de confiana; C) A prescrio dar-se- em 5 anos aps a data do cometimento do ilcito; D) Agente poltico aquele que exerce cargo somente atravs de eleio nas entidades de administrao direta; E) O agente honorfico no pode ser sujeito ativo deste ilcito. 16) A aplicao de sanes previstas na Lei n 8.429/92, que dispe sobre atos de improbidade administrativa, A) depende de efetiva ocorrncia de dano ao patrimnio pblico. B) depende da rejeio das contas respectivas pelo Tribunal de Contas. C) no que se refere a perda da funo pblica, depende do trnsito em julgado da condenao. D) no que se refere a suspenso dos diretos polticos, independe do trnsito em julgado da condenao. E) fica prejudicada, se as contas respectivas forem aprovadas pelo Tribunal de Contas. 17) O agente pblico que comete ato de improbidade administrativa consistente em perceber vantagem econmica para intermediar a liberao ou aplicao de verba pblica de qualquer natureza, estar, dentre outras, sujeito s seguintes cominaes: A) perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, suspenso dos direitos polticos de oito a dez anos, pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do acrscimo patrimonial e proibio de contratar com o Poder Pblico pelo prazo de 5 anos. B) perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, ressarcimento integral do dano, suspenso dos direitos polticos de cinco a dez anos e proibio de contratar com o Poder Pblico pelo prazo de dez anos. C) ressarcimento integral do dano, quando houver, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de oito a dez anos e pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do dano. D) ressarcimento integral do dano, quando houver, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de cinco a oito anos e pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do dano. E) perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de oito a dez anos e proibio de contratar com o Poder Pblico pelo prazo de dez anos. 18) ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da Administrao Pblica: A) frustrar a licitude de processo licitatrio ou dispens-lo indevidamente; B) perceber vantagem econmica para intermediar a liberao ou aplicao de verba pblica; C) deixar de prestar contas quando esteja obrigado a faz-lo; D) celebrar contrato ou outro instrumento que tenha por objeto a prestao de servios pblicos por meio de gesto associada sem observar as formalidades previstas na lei; E) no respondida. 19) Com relao Lei de improbidade administrativa, Lei n 8.429/92, considere as seguintes assertivas: I. As disposies da lei de improbidade administrativa so aplicveis, no que couber, quele que, mesmo no sendo agente pblico, induza ou concorra para a prtica do ato de improbidade. II. Ocorrendo leso ao patrimnio pblico por ao ou omisso, dolosa ou culposa, do agente ou de terceiro, dar-se- o integral ressarcimento do dano. III. No caso de enriquecimento ilcito, o agente pblico perder os bens ou valores acrescidos ao seu patrimnio, mas o terceiro beneficirio no. Est correto o que se afirma APENAS em:

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 84 de

A) I e II. B) I e III. C) II. D) II e III. E) III. 20) Assinale, no rol abaixo, a conduta considerada como improbidade administrativa que est sujeita a pena mais branda do que as demais. A) Frustrar a licitude de processo licitatrio. B) Permitir, facilitar ou concorrer para que terceiro se enriquea ilicitamente. C) Permitir ou facilitar a aquisio, permuta ou locao de bem ou servio por preo superior ao do mercado. D) Frustrar a licitude de concurso pblico. E) Ordenar ou permitir a realizao de despesas no autorizadas em lei ou regulamento. 21) Quanto improbidade administrativa, assinale a opo correta. A) Ao de improbidade proposta contra ministro do STF ser processada e julgada nesse tribunal. B) Se o responsvel pelas licitaes de um tribunal tiver sido exonerado do cargo em 22/1/2004 por improbidade administrativa, nessa situao, se a ao de improbidade tiver sido proposta em 30/12/2004 pelo Ministrio Pblico contra atos lesivos ao patrimnio pblico estar prescrita. C) A rejeio de representao de improbidade por autoridade administrativa impede o particular de requer-la ao Ministrio Pblico. D) Mediante concesses recprocas em que haja recomposio do dano, ser lcita a transao das partes na ao de improbidade administrativa. E) Na ao de improbidade administrativa, o ru poder apelar da deciso que receber a petio inicial. 22) Os atos de improbidade administrativa acarretam as seguintes consequncias: A) Aqueles que praticaram atos de improbidade administrativa no esto sujeitos apenas s sanes penais, civis e administrativas e nenhuma hiptese. B) Qualquer ato de improbidade administrativa sujeita seu infrator ao ressarcimento integral do dano, se houver, e perda da funo pblica, entre outras sanes. C) Os atos de improbidade administrativa que atentam contra os princpios da administrao pblica acarretam a seu infrator o pagamento de multa civil de at duas vezes o valor do dano, entre outras sanes. D) Os atos de improbidade administrativa que causam prejuzo ao errio sujeitam seu infrator ao pagamento de multa civil de at cem vezes o valor da remunerao percebida pelo agente, entre outras sanes. E) Os atos de improbidade administrativa que importam em enriquecimento ilcito sujeitam seu infrator perda dos direitos polticos. 23) A respeito da improbidade administrativa, marque a alternativa incorreta: A) os tipos de improbidade administrativa da Lei 8.429/92 so meramente exemplificativos. B) s os agentes pblicos respondem por improbidade administrativa. C) a ao de improbidade administrativa uma espcie de ao civil pblica. D) entre as sanes aplicveis improbidade administrativa esto a perda de funo pblica e proibio de receber incentivos fiscais e creditcios do poder pblico. E) N.R.A. 24) Segundo a Lei n 8.429/1992, estando a inicial em devida forma, o juiz mandar autu-la e ordenar a notificao do requerido, para oferecer manifestao por escrito dentro do prazo de: a) 10 dias. b) 20 dias. c) 30 dias. d) 15 dias. e) 5 dias. 25) Joo ocupou durante dois anos cargo em comisso no Tribunal Regional Eleitoral do Estado de Pernambuco. Em razo de alguns atos por ele praticados durante o aludido cargo, o

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 85 de

Ministrio Pblico decidiu propor contra Joo ao de improbidade administrativa, nos termos da Lei n 8.429/1992. Desta feita, a ao de improbidade dever ser proposta: a) em at dez anos aps o trmino do exerccio do referido cargo. b) dentro do prazo prescricional previsto em lei especfica para faltas disciplinares punveis com demisso a bem do servio pblico. c) em at cinco anos aps o trmino do exerccio do referido cargo. d) em at cinco anos, contados do ingresso de Joo no aludido cargo. e) dentro do prazo prescricional previsto em lei especfica para faltas disciplinares punveis com suspenso. 26) Considere as seguintes assertivas acerca do tema Improbidade Administrativa Lei n 8.429/1992. I. Para a caracterizao do ato de improbidade que atenta contra os princpios da Administrao Pblica, faz-se imprescindvel a ocorrncia de dano ao errio. II. Na hiptese de condenao por ato mprobo que importe enriquecimento ilcito, ser cabvel, dentre outras sanes, multa civil de cinco vezes o valor do acrscimo patrimonial. III. Alguns dos atos considerados como mprobos, podem ser punidos com base na Lei de Improbidade, ainda que o agente os tenha praticado sem dolo, ou seja, apenas por culpa. IV. Os nicos atos mprobos que comportam penalizao a ttulo de culpa so os causadores de prejuzos ao errio, previstos no artigo 10, da Lei n 8.429/92. Est correto o que consta APENAS em: a) I e II. b) I e III. c) III e IV. d) II. e) II, III e IV. 27) Sobre Improbidade Administrativa, assinale a nica alternativa INCORRETA. a) Os empregados das sociedades de economia mista, por no se qualificarem como agentes pblicos mas sim como empregados privados, no podem ser considerados autores de condutas de improbidade. b) O sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou se enriquecer ilicitamente est sujeito s cominaes desta Lei at o limite do valor da herana. c) A prescrio da ao de improbidade no implica na extino do direito de as pessoas pblicas lesadas reivindicarem o ressarcimento dos danos que lhes foram causados pelo ato de improbidade administrativa. d) Para que exista ato de improbidade administrativa dispensvel que tenha havido enriquecimento ilcito e dano ao errio, bastando para tanto a vulnerao de um dos princpios administrativos. e) O terceiro, quando beneficirio direto ou indireto do ato de improbidade, s pode ser responsabilizado por ao dolosa. 28) As sanes previstas na Lei de Improbidade Administrativa a) alcanam apenas atos que importem enriquecimento ilcito e/ou prejuzo ao errio em razo do exerccio de cargo, mandato ou funo pblica. b) alcanam apenas atos dolosos, praticados por agentes pblicos, que importem enriquecimento ilcito, causem prejuzo ao errio ou atentem contra os princpios da Administrao pblica. c) so de natureza penal e Administrativa e, uma vez aplicadas, afastam a aplicao de outras penalidades dessa natureza previstas na legislao especfica. d) so de natureza estritamente civil, cingindo-se perda de bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio do agente, multa e proibio de contratar com a Administrao. e) aplicam-se s aes ou omisses praticadas por agentes pblicos que atentem contra os princpios da Administrao Pblica, podendo alcanar, tambm, terceiro que concorra para a prtica do ato ou dele se beneficie, direta ou indiretamente. 29) Marque V (Verdadeiro) e F (Falso). Constituem atos de Improbidade Administrativa que importam enriquecimento ilcito do Agente Pblico, nos termos da lei: ( ) Perceber vantagem econmica, direta ou indireta, para facilitar a aquisio, permuta ou locao de bem mvel ou imvel, ou a contratao desses servios por preo superior ao de mercado.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 86 de

( ) Adquirir para si ou para outrem, no exerccio de mandato, cargo, emprego ou funo pblica, bens de qualquer natureza cujo valor seja proporcional evoluo do patrimnio ou renda do agente pblico. ( ) Omitir ato de ofcio, providncia ou declarao a que esteja obrigado em troca de vantagem econmica de qualquer natureza, direta ou indiretamente. ( ) Usar, em proveito prprio bens, rendas, verbas ou valores integrantes do acervo patrimonial da administrao pblica direta, indireta ou fundacional de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos Municpios, de Territrios, de empresa incorporada ao patrimnio pblico ou de entidade para cuja criao ou custeio o errio haja concorrido ou concorra com mais de 50% do patrimnio ou da receita anual. A sequncia CORRETA, de cima para baixo, : a) F F V V. b) V V V V. c) F V V F. d) V F F V. 30) A improbidade administrativa consiste na ao ou omisso violadora do dever constitucional de moralidade no exerccio da funo pblica. So atos de improbidade administrativa que causam prejuzo ao errio pblico: I. Permitir ou facilitar a aquisio, permuta ou locao de bem ou servio por preo superior ao de mercado. II. Agir negligentemente na arrecadao de tributo ou renda. III. Agir de forma diligente no que diz respeito conservao do patrimnio pblico. IV. Frustrar a licitude de processo licitatrio ou dispens-lo indevidamente. Est(o) CORRETO(S): a) Apenas o item III. b) Apenas o item II. c) Apenas os itens I, II e IV. d) Apenas os itens I, III e IV. 31) Carlos, servidor pblico federal, est sendo processado em ao de improbidade administrativa. A petio inicial da referida demanda imputa-lhe o cometimento do seguinte ato: frustrar a licitude de concurso pblico. Referida conduta, para efetivamente caracterizar ato mprobo, previsto no artigo 11 da Lei n 8.429/1992 (Lei de Improbidade Administrativa), a) depende de ocorrncia de leso ao errio. b) exige ao obrigatoriamente dolosa de Carlos. c) independe de qualquer elemento subjetivo. d) independe de qualquer elemento subjetivo. e) exige obrigatoriamente enriquecimento ilcito de Carlos. 32) A lei que dispe sobre a improbidade Administrativa. a) sujeita aqueles que praticarem atos de improbidade a sanes civis, administrativas e penais, inclusive com penas restritivas de liberdade, conforme a extenso do dano causado e o proveito patrimonial obtido pelo agente. b) aplica-se aos atos de improbidade praticados por agente pblico, assim considerados apenas aqueles com vnculo permanente, mandato, cargo, emprego ou funo nas entidades integrantes da Administrao direta ou indireta de todos os Poderes. c) aplica-se apenas aos atos dolosos que ensejem leso ao patrimnio pblico ou violao aos princpios aplicveis Administrao Pblica, praticados por agentes pblicos ou por particulares com vnculo com a Administrao. d) alcana tambm os atos de improbidade praticados contra o patrimnio de entidade para cuja criao ou custeio o errio haja concorrido ou concorra com menos de cinquenta por cento do patrimnio ou da receita anual. e) sujeita aqueles que praticarem atos de improbidade apenas a sanes administrativas, como perda do cargo, funo pblica, inelegibilidade e proibio de contratar com a Administrao. 33) De acordo com a Lei n 8.429/1992, que dispe sobre as sanes aplicveis aos agentes pblicos nos casos de enriquecimento ilcito no exerccio de mandato, cargo, emprego ou funo na administrao pblica direta, indireta ou fundacional e d outras providncias, considere as seguintes assertivas:

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 87 de

I. Celebrar contrato de rateio de consrcio pblico sem suficiente e prvia dotao oramentria, ou sem observar as formalidades previstas na lei constitui ato de improbidade administrativa que importa enriquecimento ilcito. II. Esto sujeitos s penalidades da lei os atos de improbidade praticados contra o patrimnio de entidade que receba subveno, benefcio ou incentivo, fiscal ou creditcio, de rgo pblico, limitando-se, nestes casos, a sano patrimonial repercusso do ilcito sobre a contribuio dos cofres pblicos. III. As disposies da lei so aplicveis, no que couber, quele que, mesmo no sendo agente pblico, se beneficie do ato de improbidade sob qualquer forma direta ou indireta. Est correto o que se afirma APENAS em: a) I. b) I e II. c) I e III. d) II. e) II e III. 34) A Lei Federal n 8.429, de 02 de junho de 1992 que dispe sobre as sanes aplicveis aos agentes pblicos nos casos de enriquecimento ilcito no exerccio de mandato, cargo, emprego ou funo na administrao pblica direta, indireta ou fundacional estabelece em seus dispositivos que: a) Os atos de improbidade administrativa so divididos na lei federal em duas classes: aqueles que importam em enriquecimento ilcito e aqueles que causam prejuzo ao Errio. b) Ser punido com a pena de exonerao, sem prejuzo de outras sanes cabveis, o agente pblico que se recusar a prestar declarao dos bens, dentro do prazo determinado, ou que a prestar falsa. c) Constitui ato de improbidade administrativa que causa leso ao errio, incorporar, por qualquer forma, ao seu patrimnio bens, rendas, verbas ou valores integrantes do acervo patrimonial da administrao direta, indireta ou fundacional de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. d) No ser permitida a transao, acordo ou conciliao na ao principal, sendo esta proposta pelo Ministrio Pblico ou pela pessoa jurdica interessada, sob o rito ordinrio, no prazo de 30 (trinta) dias da efetivao da medida cautelar de sequestro dos bens 35) A aplicao de uma sano por ato de improbidade administrativa. a) resta prejudicada somente ante a aplicao de sano penal pelo mesmo ato. b) resta prejudicada somente ante a aplicao de sano civil pelo mesmo ato. c) resta prejudicada somente ante a aplicao de sano administrativa pelo mesmo ato. d) resta prejudicada ante a aplicao de sano penal, civil, ou administrativa pelo mesmo ato. e) aplica-se independentemente das sanes penais, civis e administrativas pelo mesmo ato. 36) A Lei n 8.429/92 apresenta distintas classes de atos de improbidade administrativa. So elas: a) atos de improbidade administrativa dos quais decorre enriquecimento ilcito; atos de improbidade administrativa que atentem contra a hierarquia e a disciplina administrativa; e atos de improbidade administrativa que atentam contra os princpios da Administrao Pblica; b) atos de improbidade administrativa dos quais decorre enriquecimento ilcito; atos de improbidade administrativa que causam prejuzo ao errio; e atos de improbidade administrativa que atentam contra o poder de polcia; c) atos de improbidade administrativa dos quais decorre enriquecimento sem causa; atos de improbidade administrativa que causam prejuzo ao administrado; e atos de improbidade administrativa que atentam contra os princpios gerais de Direito; d) atos de improbidade administrativa dos quais decorre enriquecimento ilcito; atos de improbidade administrativa que causam prejuzo ao errio; e atos de improbidade administrativa que atentam contra os princpios da Administrao Pblica; e) atos de improbidade administrativa dos quais decorre enriquecimento sem causa; atos de improbidade administrativa que atentam contra a hierarquia e a disciplina administrativa; e atos de improbidade administrativa que atentam contra os princpios gerais de Direito. 37) Quanto s orientaes traadas pela Lei Federal n 8.429/1992 aplicveis aos agentes pblicos nos casos de enriquecimento ilcito, podemos observar que:

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 88 de

a) O responsvel pelo ato de improbidade estar sujeito s cominaes impostas em seu texto legal, restando prejudicadas, todavia, se aplicadas sanes penais, civis e administrativas previstas na legislao especfica. b) No momento da fixao das penas previstas no diploma federal citado, o juiz levar em conta o proveito patrimonial obtido, sem considerar a extenso do dano causado pelo agente. c) Dentre as sanes previstas pela norma federal, observamos a suspenso dos direitos polticos do agente, pelo prazo de cinco a dez anos e pagamento de multa civil de at trs vezes o valor do acrscimo patrimonial. d) A lei federal prev como sano a proibio de recebimento de benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, por intermdio de pessoa jurdica da qual o agente seja scio majoritrio, pelo prazo de dez anos. 38) Devem ser punidos nos termos da normativa de regncia os atos de improbidade praticados por qualquer agente pblico, servidor ou no, contra a Administrao direta, indireta ou fundacional de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal, dos Municpios, de Territrio, de empresa incorporada ao patrimnio pblico ou de entidade para cuja criao ou custeio o errio haja concorrido ou concorra com mais de cinquenta por cento do patrimnio ou da receita anual. Isso posto, analise as afirmativas a seguir. Os atos de improbidade administrativa importam em: I - suspenso dos direitos polticos; II - perda da funo pblica; III - indisponibilidade dos bens; IV - ressarcimento ao errio, na forma e gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel. Esto corretas somente as afirmativas: a) I, II e III; b) I, II e IV ; c) I, III e IV; d) II, III e IV; e) I, II, III e IV. 39) Segundo dispe a Lei n 8.429/66, correto dizer que: a) Os agentes pblicos de qualquer nvel ou hierarquia so obrigados a velar pela estrita observncia dos princpios da legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficincia, tal como prescrito na Constituio Federal. b) Sempre que o ato de improbidade administrativa for praticado por um agente pblico em conluio com um particular, as sanes da Lei de Improbidade administrativa sero aplicadas igualmente e com a mesma intensidade aos dois. c) Ocorrendo leso ao patrimnio pblico em caso de omisso culposa, sem dolo do agente, o ressarcimento do dano dar-se- levando-se em considerao a gravidade da conduta causadora do dano. d) Todas as alternativas esto erradas 40) Ao constatar a prtica de ato de improbidade por parte do agente pblico, dever a autoridade administrativa responsvel: a) comunicar o fato ao Ministrio Pblico para a abertura do respectivo inqurito, e, caso necessrio, providenciar o a decretao de indisponibilidade dos bens do indiciado b) Providenciar a instaurao de sindicncia para apurao inicial dos fatos e posterior abertura de processo administrativo, se confirmados os indcios da prtica do ato. c) requerer, de imediato, a indisponibilidade dos bens do indiciado, visando proteo do interesse patrimonial do errio. d) Representar ao Ministrio Pblico, nos casos de atos que causem leso ao patrimnio pblico ou ensejar enriquecimento ilcito, a indisponibilidade dos bens do indiciado, em montante que assegure o integral ressarcimento do dano. e) Representar ao Ministrio Pblico, apenas nos casos de atos dolosos e que causem leso ao patrimnio pblico a indisponibilidade dos bens do indiciado, em montante que assegure o integral ressarcimento do dano. 41) Em relao Lei de Improbidade Administrativa, analise as afirmativas abaixo e depois responda:

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 89 de

I O terceiro beneficiado responder integralmente pelos valores indevidamente incorporados ao seu patrimnio, responsabilidade esta transfervel tambm integralmente aos seus sucessores II Constitui ato de improbidade administrativa causador de enriquecimento ilcito, auferir, em razo do exerccio do cargo, qualquer tipo de vantagem indevida, patrimonial ou no, quando praticados em detrimento do patrimnio das entidades pblicas ou no referidas na referida Lei. III Conforme determina o art. 4 da Lei de Improbidade, os agentes polticos de qualquer espcie ou hierarquia, so obrigados a velar pela estrita observncia de todos os princpios estatudos na referida lei, bem como de outros aplicveis proteo da coisa pblica. IV O recebimento de vantagem econmica para intermediar a liberao ou aplicao de verba pblica de qualquer natureza, por ferir a moralidade pblica constitui-se, segundo a Lei 8.429/92, em ato de improbidade que atenta contra os princpios da Administrao Pblica. Em relao s afirmas acima, pode-se dizer que: a) Esto corretas apenas as alternativas I e II b) Esto corretas apenas as alternativas II e IV c) Esto corretas apenas as alternativas III e IV d) Esto corretas todas as alternativas e) Esto incorretas todas as alternativas 42) Em relao s penas previstas na Lei n 8.429/92 (Improbidade Administrativa), analise as afirmativas abaixo e depois responda: I - Na fixao das penas previstas nesta lei o juiz levar em conta a extenso do dano causado, assim como o proveito patrimonial obtido pelo agente. II Carlos, servidor pblico, recebeu adiantamento de R$ 5.000,00 (cinco mil reais) para despesas de viagem a servio do rgo onde trabalhava. Voltando de sua viagem, deixou de apresentar, no prazo estipulado legalmente, a sua prestao de contas das despesas realizadas. Sabe-se que Carlos gastou, em sua viagem, apenas R$ 3.000,00 (trs mil reais). Retinha em seu poder, portanto, a quantia de R$ 2.000,00 (dois mil reais) que pertencia aos cofres pblicos. Nesse caso hipottico, pode-se dizer que, em princpio, Carlos est incurso no ato de improbidade descrito como incorporar, por qualquer forma, ao seu patrimnio bens, rendas, verbas ou valo res integrantes do acervo patrimonial das entidades mencionadas no art. 1 desta lei. III Em caso de Improbidade administrativa, as penas Aplicadas ao agente mprobo em funo da Lei 8.429/92 excluem a aplicao de outras penalidades previstas em lei especfica, tendo em vista a proibio legal do bis in idem (duplicidade de punio para o mesmo fato) IV- A sentena penal que declarar a absolvio do agente por falta de provas no implica a nulidade das medidas punitivas a ele aplicadas pela Administrao. Tendo em vista as afirmativas acima, possvel dizer que est correto apenas o que se afirma em: a) I b) I e II c) I e IV d) I e III e) II e IV 43) Em relao lei de Improbidade Administrativa, marque a alternativa INCORRETA. a) Os atos de improbidade administrativa esto taxativamente previstos em lei, no sendo possvel compreender que sua enumerao seja meramente exemplificativa. b) As sanes penais, civis e administrativas previstas em lei podem ser aplicadas aos responsveis pelos atos de improbidade, de forma isolada ou cumulativa, de acordo com a gravidade do fato. c) Admite-se a aplicao das penalidades previstas na Lei de Improbidade Administrativa sem que se comprove a inteno do agente pblico de causar dano Administrao. d) Qualquer pessoa maior e capaz, eventualmente poder estar sujeita s penas da Lei de Improbidade Administrativa. 44) No constitui ato de improbidade administrativa, considerado pela Lei n 8.429/1992 como atentatrio aos princpios da administrao pblica, a) praticar ato administrativo que dispense ou declare a inexigibilidade de processo licitatrio. b) retardar ou deixar de praticar, indevidamente, ato de ofcio. c) revelar ou permitir que chegue ao conhecimento de terceiro, antes da respectiva divulgao oficial, teor de medida poltica ou econmica capaz de afetar o preo de mercadoria, bem ou servio. d) negar publicidade aos atos oficiais.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 90 de

e) deixar de prestar contas quando for legalmente obrigado a faz-lo. 45) Assinale a opo correta: A) Ao de improbidade proposta contra ministro do STF ser processada e julgada nesse tribunal. B) Se o responsvel pelas licitaes de um tribunal tiver sido exonerado do cargo em 22/1/2004 por improbidade administrativa, nessa situao, se a ao de improbidade tiver sido proposta em 30/12/2004 pelo Ministrio Pblico contra atos lesivos ao patrimnio pblico estar prescrita. C) A rejeio de representao de improbidade por autoridade administrativa impede o particular de requer-la ao Ministrio Pblico. D) Mediante concesses recprocas em que haja recomposio do dano, ser lcita a transao das partes na ao de improbidade administrativa. E) Na ao de improbidade administrativa, o ru poder apelar da deciso que receber a petio inicial. 46) Assinale a alternativa que contm afirmativa em consonncia com o disposto na Lei n 8.429/92. A) Quando o ato de improbidade causar leso ao patrimnio pblico ou ensejar enriquecimento ilcito, caber autoridade administrativa responsvel pelo inqurito determinar a indisponibilidade dos bens do indiciado, para garantir o ressarcimento do Errio. B) Em virtude do princpio da individualizao da pena, o sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou se enriquecer ilicitamente no fica sujeito s cominaes da Lei de Improbidade Administrativa quanto pena cominada contra aquele a quem sucedeu. C) Constitui crime, sujeito pena de deteno de um a trs anos, a representao por ato de improbidade contra agente pblico ou terceiro beneficirio, quando o autor da denncia o sabe inocente. D) Na ao de improbidade administrativa, a autoridade judicial ou administrativa competente poder decretar a perda da funo pblica do acusado, sem prejuzo da remunerao, quando a medida se fizer necessria instruo processual. E) As aes destinadas a levar a efeito as sanes previstas na lei podem ser propostas at cinco anos aps o trmino do exerccio de mandato, de cargo em comisso ou de funo de confiana. 47) As penas, previstas na Lei n 8.429/92, de perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao patrimnio, perda da funo pblica e suspenso dos direitos polticos de oito a dez anos, so penalidades que podem ser impostas ao servidor pblico que: A) adquirir, para si ou para outrem, no exerccio de mandato, cargo, emprego ou funo pblica, bens de qualquer natureza cujo valor seja desproporcional evoluo do patrimnio ou renda do agente pblico. B) permitir ou facilitar a aquisio, permuta ou locao de bem ou servio por preo superior ao de mercado. C) frustrar a licitude de processo licitatrio ou dispens-lo indevidamente. D) agir negligentemente na arrecadao de tributo ou renda, bem como no que diz respeito conservao do patrimnio pblico. E) permitir, facilitar ou concorrer para que terceiro se enriquea ilicitamente. 48) De acordo com a Lei de Improbidade (Lei n 8.429/92), perceber vantagem econmica, direta ou indireta, para facilitar a alienao, permuta ou locao de bem pblico ou o fornecimento de servio por ente estatal por preo inferior ao valor de mercado A) constitui ato de improbidade que importa enriquecimento ilcito. B) ato de improbidade que causa prejuzo ao errio. C) ato de improbidade que atenta contra os princpios da Administrao Pblica. D) no constitui ato de improbidade. E) caracteriza mera infrao penal, sem consequncias no mbito do Direito Administrativo.

GABARITO
01 - C 11 - D 21 - A 02 - B 12 - D 22 - B 03 - C 13 - B 23 - B 04 - D 14 - A 24 - D 05 - A 15 - B 25 - C 06 - D 16 - C 26 - C 07 - E 17 - E 27 - A 08 - C 18 - C 28 - E 09 - D 19 - A 29 - VVVV 10 - B 20 - D 30 - C

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 91 de

31 - B 41 - E

32 - D 42 - C

33 - E 43 - A

34 - D 44 - A

35 - E 45 - A

36 - D 46 - E

37 - D 47 - A

38 - E 48 - A

39 - D ***********

40 - D *****

MAIS EXERCCIOS
Responda CERTO (C) ou Errado (E)
Julgue os itens a seguir, relativos a improbidade administrativa (Lei n 8.429/1992). 01) Em conformidade com a Lei de Improbidade Administrativa,(Lei n 8.429/92), incorreto afirmar que esto sujeitos s penalidades previstas nesse diploma legal, dentre outros, os atos praticados contra o patrimnio de entidade para cuja criao ou custeio o errio concorra com percentual inferior a cinquenta por cento do patrimnio ou do oramento, inexistindo, nesse caso, limitaes sano patrimonial. 02) Constitui ato de improbidade administrativa que importa enriquecimento ilcito, nos termos da Lei n 8.429/1992 utilizar, em obra ou servio particular, mquinas de propriedade da Unio, bem como o trabalho de servidor pblico da Unio. 03) Os atos de improbidade administrativa praticados contra o patrimnio de entidade para cuja criao ou custeio o errio haja concorrido ou concorra com menos de cinquenta por cento do patrimnio ou da receita anual esto sujeitos s penalidades estabelecidas na Lei de Improbidade Administrativa, limitando-se, nestes casos, a sano patrimonial repercusso do ilcito sobre a contribuio dos cofres pblicos. 04) O Prefeito de determinado Municpio realizou contratao sem concurso pblico, fora das hipteses constitucionalmente autorizadas. Tal fato para ser caracterizado como ato mprobo, necessria a constatao do elemento subjetivo doloso do agente, consistente na vontade consciente de realizar fato descrito na norma incriminadora. 05) Constitui ato de improbidade administrativa previsto especificamente no artigo 10, da Lei n 8.429/1992, isto , ato causador de prejuzo ao errio receber vantagem econmica de qualquer natureza, direta ou indireta, para fazer declarao falsa sobre medio ou avaliao em obras pblicas. 06) As sanes penais, civis e administrativas previstas em lei podem ser aplicadas aos responsveis pelos atos de improbidade, de forma isolada ou cumulativa, de acordo com a gravidade do fato. 07) Os atos de improbidade administrativa esto taxativamente previstos em lei, no sendo possvel compreender que sua enumerao seja meramente exemplificativa. 08) De acordo com a Lei n 8.429/92, que dispe sobre as sanes aplicveis aos agentes pblicos nos casos de enriquecimento ilcito no exerccio de mandato, cargo, emprego ou funo na administrao pblica direta, indireta ou fundacional, a medida de indisponibilidade de bens recair somente sobre o acrscimo patrimonial, na hiptese de ato mprobo que importe enriquecimento ilcito. 09) Qualquer pessoa, independentemente de identificao, poder representar autoridade administrativa competente para que seja instaurada investigao destinada a apurar a prtica de ato de improbidade. 10) A autoridade judicial ou administrativa competente poder determinar o afastamento do agente pblico do exerccio do cargo, emprego ou funo, sem prejuzo da remunerao, quando a medida se fizer necessria instruo processual.

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 92 de

11) So sujeitos passivos do ato de improbidade administrativa, entre outros, os entes da administrao indireta, as pessoas para cuja criao ou custeio o errio haja concorrido ou concorra com mais de cinquenta por cento do patrimnio ou da receita anual e as entidades que recebam subveno, benefcio ou incentivo, fiscal ou creditcio, de rgo pblico. 12) A perda da funo pblica e a suspenso dos direitos polticos, para os que foram condenados por ato de improbidade, somente se podem efetivar aps o trnsito em julgado da deciso. 13) A exemplo do ocorre com a ao popular, qualquer cidado parte legtima para propor ao de improbidade administrativa, assim como so o Ministrio Pblico e a pessoa jurdica prejudicada pela atuao do gestor. 14) As disposio da Lei de Improbidade, aplicveis apenas aos agentes pblicos, alcanam os que exercem cargo, emprego ou funo pblica, de modo efetivo ou transitrio, e os que exercem, por eleio, mandato eletivo. 15) Qualquer pessoa pode representar autoridade administrativa competente para ser instaurada investigao destinada a apurar prtica de ato de improbidade, no se exigindo identificao do representante, como forma de resguardar sua identidade e evitar retaliaes de qualquer natureza. 16) Os atos de improbidade que importem em enriquecimento ilcito sujeitam os responsveis ao ressarcimento integral do dano, se houver, perda da funo pblica, suspenso dos direitos polticos de trs a cinco anos, ao pagamento de multa civil e proibio de contratar com o poder pblico pelo prazo de trs anos. 17) Proposta a ao de improbidade, permitido o acordo, a transao e a conciliao. 18) A aplicao das medidas punitivas previstas na lei de improbidade administrativa pressupe a existncia de dolo como nico elemento subjetivo, pois o ato de improbidade administrativa implica enriquecimento ilcito para o sujeito ativo, prejuzo para o errio ou afronta aos princpios da administrao pblica, circunstncias que afastam a configurao de culpa. 19) Considera-se agente pblico todo aquele que exerce, ainda que transitoriamente ou sem remunerao, por eleio, nomeao, designao, contratao ou qualquer outra forma de investidura ou vnculo, mandato, cargo, emprego ou funo nas entidades mencionadas no art. 1 da Lei. 20) Aplicam-se tambm as disposies da Lei de Improbidade Administrativa, no que couber, quele que, mesmo no sendo agente pblico, induza ou concorra para a prtica de ato de improbidade ou dele se beneficie sob qualquer forma, direta ou indireta. 21) O Supremo Tribunal federal excluiu da sujeio Lei de Improbidade Administrativa os agentes polticos que estejam sujeitos ao regime de crime de responsabilidade. 22) Ocorrendo leso ao patrimnio pblico por ao ou omisso, dolosa ou culposa, do agente pblico ou de terceiro, dar-se- o integral ressarcimento do dano e, no caso de enriquecimento ilcito, perder o agente pblico ou terceiro beneficirio os bens ou valores acrescidos ao seu patrimnio. 23) Tratando-se de penalidades personalssimas, em nenhuma hiptese poder o sucessor ser alcanado por sanes previstas na Lei de Improbidade. 24) A respeito das sanes por improbidade administrativa, tal como previstas pela Lei n 8.429/1992, correto afirmar que possvel a decretao da indisponibilidade dos bens do acusado, nos casos de ato de improbidade que importem em enriquecimento ilcito ou que lesem o patrimnio pblico. 25) Caso o empregado de uma sociedade de economia mista perceba vantagem econmica para intermediar a liberao ou aplicao de verba pblica de qualquer natureza, estar ele praticando um

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 93 de

ato de improbidade administrativa e, se condenado judicialmente, o sujeitar perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao seu patrimnio, entre outras penalidades. 26) A Lei federal n 8.429, de 02 de junho de 1992, que dispe sobre as sanes aplicveis aos agentes pblicos nos casos de enriquecimento ilcito no exerccio de mandato, cargo, emprego ou funo na administrao pblica direta, indireta ou fundacional estabelece em seus dispositivos que no ser permitida a transao, acordo ou conciliao na ao principal, sendo esta proposta pelo Ministrio Pblico ou pela pessoa jurdica interessada, sob o rito ordinrio, no prazo de 30 (trinta) dias da efetivao da medida cautelar de sequestro dos bens. 27) Sendo meramente culposa a conduta comissiva do agente pblico que ocasione prejuzo ao errio, isso no poder ensejar responsabilizao por improbidade. 28) Acerca da improbidade administrativa, de acordo com a lei de regncia, no h previso legal para que o TCU venha a designar um representante para acompanhar procedimento administrativo que vise apurar fatos que possam fundamentar uma tomada de contas especial. 29) Acerca da improbidade administrativa, o servidor pblico estadual que, notificado para apresentar declarao anual de bens, recusar-se a apresent-lo, dentro do prazo especificado, ser punido com a pena de demisso, conforme previsto na lei de regncia. 30) O sucessor daquele que causar leso ao patrimnio pblico ou enriquecer ilicitamente est sujeito s cominaes da lei alm do limite do valor da herana. 31) Deixar de prestar contas quando se est obrigado a faz-lo constitui ato de improbidade administrativa que causa prejuzo ao errio. 32) Frustrar a licitude de processo licitatrio ou dispens-lo indevidamente constitui ato de improbidade administrativa e, por conseguinte, impe a aplicao da lei de improbidade e a sujeio do responsvel unicamente s sanes nela previstas. 33) cabvel a indisponibilidade dos bens do indiciado quando o ato de improbidade causar leso ao patrimnio pblico ou ensejar enriquecimento ilcito. 34) O MP tomou conhecimento de que um servidor, Vicente, ocupante de cargo de ordenador de despesas de determinado municpio, facilitava a aquisio de bens por preo superior ao de mercado. Com referncia a essa situao hipottica, e improbidade administrativa, no est prescrita a pretenso do MP caso seja ajuizada com o exclusivo propsito de ressarcir os prejuzos causados ao errio quinze anos aps a sada do referido servidor do cargo de ordenador de despesas. 35) Perceber vantagem econmica para intermediar liberao ou aplicao de verba pblica de qualquer natureza constitui ato de improbidade administrativa que causa prejuzo ao errio. 36) Se houver fundados indcios de responsabilidade, ser cabvel o arresto dos bens do agente ou do terceiro que tenha enriquecido ilicitamente ou causado dano ao patrimnio pblico. 37) As aes destinadas a levar a efeito as sanes previstas na lei de improbidade administrativa podem ser propostas em trs anos aps o trmino do exerccio do mandato, de cargo em comisso ou de funo de confiana. 38) Ao MP no permitido efetuar transao, acordo ou conciliao nas aes de improbidade administrativa. Essa vedao, legalmente, no se aplica Fazenda Pblica, tendo em vista que o ajuste feito com o agente pblico infrator poder ser economicamente vantajoso ao errio. 39) A ao de improbidade administrativa ter o rito ordinrio e ser proposta pelo MP ou pela pessoa jurdica interessada, dentro de sessenta dias da efetivao da medida cautelar. 40) Acerca da improbidade administrativa, suponha que um conselheiro do TC do estado x seja ru em ao civil pblica por improbidade administrativa. Nessa situao, a referida ao civil pblica

Apostilas Objetiva - www.digshop.com.br - Pgina: 94 de

dever ser processada e julgada originariamente pelo respectivo tribunal de justia, se assim previr a constituio estadual. 41) Acerca da improbidade administrativa, suponha que Gustavo, que no servidor pblico, seja correu em uma ao civil pblica que apure ato de improbidade administrativa. Nessa situao, conforme entendimento do STJ, como a lei no prev prazo de prescrio para aqueles que no ocupam cargo ou funo pblica, a ao ser considerada imprescritvel. 42) Acerca da improbidade administrativa, pessoas jurdicas de direito pblico, mesmo que interessadas, no tm legitimidade ativa para propor ao civil pblica de improbidade administrativa. 43) Liberar verba pblica sem que haja estrita observncia das normas pertinentes ou influir na aplicao irregular dessa verba constitui ato de improbidade administrativa que importa em enriquecimento ilcito. 44) No constitui ato de improbidade administrativa, considerado pela Lei n 8.429/1992 como atentatrio aos princpios da administrao pblica, praticar ato administrativo que dispense ou declare a inexigibilidade de processo licitatrio. 45) Frustrar a licitude de concurso pblico constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da administrao pblica. 46) Frustrar a licitude de processo licitatrio ou dispens-lo indevidamente constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da administrao pblica. 47) Pedro servidor pblico do estado do Esprito Santo e ocupa cargo exclusivamente em comisso desde maro de 2002. Responde ao de improbidade administrativa por ter, em janeiro de 2003, no mesmo cargo, praticado ato de improbidade administrativa que importou no seu enriquecimento ilcito. Nessa situao, o prazo prescricional ser de 5 anos, a contar do conhecimento do fato pela administrao. 48) Rui, servidor pblico federal do Tribunal Superior Eleitoral (TSE), revelou a um amigo deputado federal informaes sigilosas que detinha em razo das atribuies que desempenhava no tribunal. Considerando essa situao hipottica, a conduta de Rui constitui ato de improbidade administrativa que atenta contra os princpios da administrao pblica.

GABARITO
01 - Errado 06 - Certo 11 - Certo 16 - Errado 21 - Certo 26 - Certo 31 - Errado 36 - Errado 41 - Errado 46 - Errado 02 - Certo 07 - Errado 12 - Certo 17 - Errado 22 - Certo 27 - Errado 32 - Errado 37 - Errado 42 - Errado 47 - Errado 03 - Certo 08 - Certo 13 - Errado 18 - Errado 23 - Errado 28 - Errado 33 - Certo 38 - Errado 43 - Errado 48 - Certo 04 - Certo 09 - Errado 14 - Errado 19 - Certo 24 - Certo 29 - Certo 34 - Certo 39 - Errado 44 - Certo ********** 05 - Errado 10 - Certo 15 - Errado 20 - Certo 25 - Certo 30 - Errado 35 - Errado 40 - Errado 45 - Certo ************