Você está na página 1de 56

Auditoria p/ Receita Federal

Teoria e exerccios comentados


Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 56


AULA 07: Utilizao de trabalhos da auditoria interna.
Uso de trabalhos tcnicos de especialistas. Eventos
Subsequentes. Continuidade Operacional. Auditoria de
estimativas Contbeis. Contingncias.

SUMRIO PGINA
Introduo 01
1. Utilizao do trabalho de outros profissionais 02
2. Continuidade Operacional 13
3. Contingncias 15
4. Auditoria de Estimativas Contbeis 19
5. Eventos Subsequentes 21
Questes comentadas 26
Referncias bibliogrficas 56


Ol Pessoal!

Sejam bem-vindos a nossa aula 07.

No encontro de hoje vamos falar de alguns assuntos pontuais mas que
tm sido explorados em provas das reas fiscais. Dentre eles, inclumos
dois (continuidade operacional e contingncias) que no esto explcitos
no edital 2012 da RFB, mas que podem ser cobrados, pois fazem parte
das normas de auditoria independente.

Em relao aos assuntos abordados nesta aula, as bancas tm
geralmente explorado de forma semelhante os principais pontos, como
veremos na resoluo dos exerccios. Portanto, a dica fazer muitas
questes sobre esses temas, pois a ESAF no ter como fugir muito do
tipo de abordagem que vem sendo utilizada para aferio do
conhecimento nesses itens.

Continuamos disposio nos emails
claudenir@estrategiaconcursos.com.br e
rodrigofontenelle@estratgiaconcursos.com.br. Bons estudos e vamos
aula!


Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 56


1. Uso do trabalho de outros profissionais

Na realizao dos trabalhos de auditoria independente, o auditor poder
utilizar trabalhos anteriores de outros profissionais, de acordo com certas
regras a serem seguidas, sempre com vista do objetivo principal do
auditor independente, que o de emitir uma opinio sobre as
demonstraes contbeis da empresa auditada.

Os trabalhos que podem ser utilizados e que so cobrados em prova so
os de outros auditores independentes, os da auditoria interna, e o de
especialistas. Vamos estudar essa utilizao nos tpicos a seguir.

1.1 - Trabalho de outro auditor independente

O auditor deve fazer meno em seu relatrio, caso utilize o trabalho de
outro auditor. De acordo com Almeida (2010), esse fato ocorre com
frequncia quando sociedades investidas, cujos investimentos so
avaliados pelo mtodo de equivalncia patrimonial (MEP), so auditadas
por outros auditores.

Nesse sentido, o auditor principal deve efetuar procedimentos para obter
evidncia de auditoria suficiente de que o trabalho efetuado pelo outro
auditor est adequado para as finalidades do auditor principal.

A NBC TA 600 Consideraes Especiais Auditorias de Demonstraes
Contbeis de Grupos, Incluindo o Trabalho dos Auditores dos
Componentes traz consideraes especiais aplicveis s auditorias de
grupos, em particular aquelas que envolvem auditores de componente.

Componente, segundo a norma, uma entidade ou atividade de
negcios para a qual a administrao do grupo ou dos componentes
elabora informaes contbeis que devem ser includas nas
demonstraes contbeis do grupo.

A NBC TA 600 pode ser til ao auditor independente quando este envolver
outros auditores na auditoria de demonstraes contbeis que no so
demonstraes contbeis de grupos. Por exemplo, o auditor pode
envolver outro auditor para observar a contagem de estoques ou fazer a
inspeo fsica de ativos fixos em local remoto.

De qualquer forma, esse envolvimento no modifica a
responsabilidade do auditor em relao aos trabalhos desenvolvidos.

Com relao a essa responsabilidade, segundo a norma, o scio
encarregado do trabalho do grupo responsvel pela direo,
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 56

superviso, execuo e desempenho do trabalho de auditoria do
grupo, em conformidade com as normas tcnicas e profissionais, assim
como exigncias legais e regulamentares aplicveis, e se o relatrio de
auditoria emitido ou no apropriado nas circunstncias.

Como resultado, o relatrio de auditoria sobre as demonstraes
contbeis do grupo no deve se referir ao auditor do componente.
Se tal referncia for requerida por lei ou regulamento, o relatrio do
auditor deve indicar que a referncia no diminui a responsabilidade
do scio encarregado ou da firma encarregada do trabalho do grupo e
pela opinio de auditoria do grupo.

1.2 - Trabalho do Auditor Interno

A norma referente ao assunto a NBC TA 610, aprovada pela Resoluo
CFC n. 1.229/09, que trata da responsabilidade do auditor externo
(independente) em relao ao trabalho dos auditores internos, quando o
auditor independente observar que existe a probabilidade de que a
funo de auditoria interna seja relevante para a auditoria
independente.

Isso ocorre quando a natureza das responsabilidades e atividades da
funo de auditoria interna estiver relacionada com os relatrios
contbeis da entidade e se o auditor independente espera utilizar o
trabalho dos auditores internos para modificar a natureza, poca ou
reduzir a extenso dos procedimentos de auditoria a serem executados.

A utilizao do trabalho dos auditores internos pode levar o auditor
independente a rever a sua avaliao dos riscos de distoro
relevante.

Ateno: a Norma no trata dos casos em que auditores internos atuam
na assistncia direta do auditor independente na aplicao de
procedimentos de auditoria.

A relao entre a funo de auditoria interna e o auditor independente
possui as seguintes caractersticas:

- os objetivos da funo de auditoria interna so determinados pela
administrao e, quando aplicvel, pelos responsveis pela governana.
Embora os objetivos da funo de auditoria interna e o do auditor
independente sejam diferentes, os meios utilizados pela auditoria
interna e pelo o auditor independente para alcanar seus respectivos
objetivos podem ser semelhantes.

- Independentemente do grau de autonomia e de objetividade da funo
de auditoria interna, tal funo no independente da entidade,
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 56

como exigido do auditor independente quando ele expressa uma opinio
sobre as demonstraes contbeis. O auditor independente assume
integral responsabilidade pela opinio de auditoria expressa e essa
responsabilidade do auditor independente no reduzida pela utilizao
do trabalho feito pelos auditores internos.


O auditor independente assume integral responsabilidade pela
opinio de auditoria expressa e essa responsabilidade do auditor
independente no reduzida pela utilizao do trabalho feito pelos
auditores internos.

Vamos relembrar que as funes de auditoria interna variam
amplamente e dependem do tamanho e da estrutura da entidade e dos
requerimentos da administrao. As atividades da funo de auditoria
interna podem incluir um ou mais dos itens a seguir:

Monitoramento do controle interno.
Exame das informaes contbeis e operacionais.
Reviso das atividades operacionais.
Reviso da conformidade com leis e regulamentos.
Gesto de risco.
Governana.

Os objetivos do auditor independente, quando a entidade tiver a
funo de auditoria interna que o auditor independente determinou como
tendo a probabilidade de ser relevante para a auditoria, so:

(a) determinar se e em que extenso utilizar um trabalho
especfico dos auditores internos; e
(b) caso utilize um trabalho especfico da auditoria interna,
determinar se o trabalho adequado para os fins da auditoria.

Antes da utilizao do trabalho dos auditores internos, o auditor
independente deve determinar o efeito planejado do trabalho dos
auditores internos na natureza, poca ou extenso dos procedimentos
do auditor independente.

Para determinar se provvel que o trabalho dos auditores internos
seja adequado para os fins da auditoria, o auditor independente deve
avaliar os seguintes fatores:

a) Objetividade
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 56


a situao da funo de auditoria interna na entidade e a
capacidade dos auditores internos de serem objetivos;
se a funo de auditoria interna apresenta relatrios para os
responsveis pela governana;
se esto livres de qualquer responsabilidade conflitante;
se os responsveis pela governana supervisionam a
contratao de pessoas relacionadas com a funo de auditoria
interna;
se existem limitaes ou restries para a funo de auditoria
interna pela administrao;
se e em que extenso a administrao age de acordo com as
recomendaes da auditoria;

b) Competncia tcnica

se os auditores internos so membros de rgos profissionais;
se tm competncia e treinamento tcnico adequados;
se existem polticas estabelecidas para a contratao e o
treinamento;

c) Zelo profissional

se as atividades da auditoria interna so planejadas,
supervisionadas, revisadas e documentadas adequadamente;
a existncia e a adequao de manuais de auditoria, de
programas de trabalho e da documentao de auditoria interna.

d) Comunicao

as reunies so realizadas em intervalos apropriados durante
todo o perodo;
o auditor independente informado sobre relatrios de auditoria
interna; e
o auditor independente informa os auditores internos sobre
assuntos significativos que possam afetar a auditoria interna.

Para que o auditor independente possa utilizar um trabalho especfico dos
auditores internos, deve avaliar e executar os procedimentos de auditoria
nesse trabalho, para determinar a sua adequao.

A natureza, poca e extenso desses procedimentos dependem da
avaliao dos riscos de distoro relevante, da avaliao da auditoria
interna e da avaliao do trabalho especfico dos auditores internos.
Esses procedimentos de auditoria podem incluir:

- exame dos itens j examinados pelos auditores internos;
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 56

- exame de outros itens semelhantes; e
- observao dos procedimentos executados pelos auditores
internos.

Para determinar a adequao de trabalhos especficos executados
pelos auditores internos para os seus objetivos como auditor
independente, este deve avaliar se:

(a) o trabalho foi executado por auditores internos que
tenham competncia e treinamento tcnicos adequados;
(b) o trabalho foi adequadamente supervisionado, revisado e
documentado;
(c) foi obtida evidncia de auditoria apropriada para permitir
que os auditores internos atinjam concluses razoveis;
(d) as concluses so apropriadas nas circunstncias; e
(e) quaisquer excees ou assuntos no usuais divulgados pelos
auditores internos esto resolvidos adequadamente.

Se o auditor independente usa um trabalho especfico dos auditores
internos, deve incluir na documentao de auditoria as concluses
atingidas relacionadas com a avaliao da adequao do trabalho
dos auditores internos.

1.3 - Trabalho de especialista de outra rea

A Resoluo CFC N. 1.230/09 aprovou a NBC TA 620, que trata da
responsabilidade do auditor em relao ao trabalho de pessoa ou
organizao em rea de especializao que no contabilidade ou
auditoria, quando esse trabalho utilizado para ajudar o auditor a
obter evidncia de auditoria suficiente e apropriada.

Ateno: especialista, neste caso, no inclui aquele que trabalho com
contabilidade ou auditoria. A NBC TA 620 no trata de situaes em que a
equipe de trabalho inclui um membro, ou consulta uma pessoa ou
organizao, com especializao em uma rea especfica de contabilidade
ou auditoria. Esse caso tradado pela NBC TA 220 Controle de
Qualidade.

A NBC TA 620 tambm no trata da utilizao, pelo auditor, do
trabalho de pessoa ou organizao usado pela entidade para ajud-la
na elaborao das demonstraes contbeis (especialista da
administrao) tratada pela NBC TA 500 Evidncia de Auditoria.

O auditor o nico responsvel por expressar opinio de auditoria e essa
responsabilidade no reduzida pela utilizao do trabalho de
especialista contratado pelo auditor (doravante especialista do auditor ou
especialista).
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 56



O auditor o nico responsvel por expressar opinio de
auditoria e essa responsabilidade no reduzida pela utilizao do
trabalho de especialista contratado pelo auditor.

No entanto, se o auditor concluir que o trabalho desse especialista
adequado para fins da auditoria, o auditor pode aceitar que as
constataes ou concluses desse especialista em sua rea de
especializao constituem evidncia de auditoria apropriada.

Ou seja: se o auditor considerar o trabalho adequado, poder utilizar
seus resultados como evidncia de auditoria, para o embasamento das
concluses apresentadas no relatrio.

Objetivos do auditor, em relao ao uso do trabalho de especialistas:

(a) determinar a necessidade de utilizar o trabalho de
especialista; e
(b) no caso de utilizao, determinar se o trabalho adequado
para fins da auditoria.

Especialista do auditor, segundo a NBC TA 620, uma pessoa ou
organizao com especializao em rea que no contabilidade ou
auditoria, contratado pelo auditor, cujo trabalho nessa rea
utilizado pelo auditor para ajud-lo a obter evidncia de auditoria
suficiente e apropriada.

Essa especializao pode incluir especializao relacionada a:

avaliao de instrumentos financeiros complexos, terrenos e
edifcios, instalaes fabris e mquinas, jias, peas de arte, e
ativos que possivelmente apresentem problemas de perdas no
valor recupervel;
clculo atuarial referente a contratos de seguro ou planos de
benefcios a empregados;
estimativa de reservas de petrleo e gs;
avaliao de responsabilidade ambiental, e custos de limpeza de
locais;
interpretao de contratos, leis e regulamentos;
anlise de assuntos complexos ou no usais de natureza fiscal.

Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 56

Em muitos casos, a diferenciao entre especializao em contabilidade
ou auditoria e especializao em outra rea ser direta.

Em outros casos, entretanto, especialmente os que envolvem
conhecimentos especializados em rea contbil ou de auditoria
emergente, a diferenciao entre reas especializadas de
contabilidade ou auditoria e especializao em outra rea ser questo de
julgamento profissional.

O especialista do auditor pode ser interno (um scio, ou equivalente no
setor pblico, ou uma pessoa que faz parte da equipe), ou externo.

J o Especialista da administrao uma pessoa ou organizao
com especializao em rea que no contabilidade ou auditoria,
contratado pela administrao, em que o trabalho nessa rea
usado pela entidade para ajud-la na elaborao das demonstraes
contbeis.

Um exemplo bastante comum no Brasil a utilizao de aturio pela
administrao de uma seguradora ou de um fundo de penso para
estimar certas provises.

Se a especializao necessria para obter evidncia de auditoria
apropriada e suficiente, o especialista pode ser necessrio para ajudar o
auditor em um ou mais dos assuntos a seguir:

entendimento da entidade e de seu ambiente, incluindo seus
controles internos;
identificao e avaliao dos riscos de distoro relevante;
determinao e implementao de respostas gerais aos riscos
avaliados no nvel de demonstraes contbeis;
definio e execuo de procedimentos adicionais de auditoria
para responder aos riscos avaliados no nvel de afirmao, que
compreendem testes de controle ou procedimentos
substantivos;
avaliao da suficincia e adequao da evidncia de auditoria
obtida na formao de opinio sobre as demonstraes
contbeis.

Contudo, o auditor pode ser capaz de executar a auditoria sem um
especialista. Esse entendimento pode ser obtido, por exemplo, por meio
de:

- experincia em auditar entidades que exigem a especializao na
elaborao das demonstraes contbeis;
- educao ou desenvolvimento profissional na rea especfica;
- discusso com auditores que executaram trabalhos similares.
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 56


Nesses casos, podemos dizer que o auditor no entendeu como essencial
a utilizao do especialista, tendo em vista sua experincia e
desenvolvimento profissional.

Em outros casos, entretanto, o auditor pode determinar que
necessrio utilizar especialista do auditor para ajudar a obter evidncia
de auditoria suficiente e apropriada.

As consideraes para decidir sobre utilizar o trabalho de especialista
do auditor podem incluir:
se a administrao j usou um especialista da
administrao na elaborao das demonstraes;
a natureza e importncia do assunto, incluindo sua
complexidade;
os riscos de distoro relevante decorrente desse assunto;
a natureza dos procedimentos que se espera sejam
executados para responder aos riscos identificados.

A natureza, poca e extenso dos procedimentos do auditor podem
variar dependendo das circunstncias. Ao determin-los, o auditor deve
considerar determinados assuntos:
(a) a natureza do assunto a que se refere o trabalho desse
especialista;
(b) os riscos de distoro relevante no assunto a que se refere
o trabalho desse especialista;
(c) a importncia do trabalho do especialista no contexto da
auditoria;
(d) o conhecimento e a experincia do auditor em relao a
trabalho anterior executado por esse especialista; e
(e) se esse especialista est sujeito s polticas e procedimentos
de controle de qualidade da firma de auditoria.

O auditor deve estabelecer acordo, por escrito, com o especialista por
ele contratado, sobre os seguintes assuntos:
- a natureza, o alcance e os objetivos do trabalho desse
especialista;
- as respectivas atribuies e responsabilidade do auditor e
desse especialista;
- a natureza, a poca e a extenso da comunicao entre o
auditor e esse especialista, incluindo o formato dos relatrios; e
- a necessidade de o especialista observar requisitos de
confidencialidade.

Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 56


Acordo, por escrito, com o especialista, sobre:
- a natureza, o alcance e os objetivos do trabalho;
- as respectivas atribuies e responsabilidade;
- comunicao entre o auditor e esse especialista; e
- necessidade de confidencialidade.

O auditor deve avaliar a adequao do trabalho do especialista do
auditor para fins da auditoria, incluindo
(a) a relevncia e razoabilidade das constataes ou concluses
desse especialista, e sua consistncia com outras evidncias;
(b) se o trabalho do especialista envolve o uso de premissas e
mtodos significativos; e
(c) se o trabalho do especialista envolve o uso de dados-fonte
significativos para o seu trabalho.

Se o auditor determina que o trabalho do especialista do auditor no
adequado para fins da auditoria, deve:
- estabelecer acordo com esse especialista sobre a natureza e a
extenso do trabalho adicional a ser executado pelo especialista;
ou
- executar procedimentos adicionais de auditoria.

O auditor no deve fazer referncia ao trabalho do especialista do
auditor em seu relatrio que contenha opinio no modificada.

Se o auditor fizer referncia ao trabalho de especialista do auditor em
seu relatrio porque essa referncia relevante para o entendimento de
ressalva ou outra modificao na sua opinio, o auditor deve indicar
no relatrio que essa referncia no reduz a sua responsabilidade por
essa opinio.


O auditor no deve fazer referncia ao trabalho do especialista do
auditor em seu relatrio que contenha opinio no modificada.
Se o auditor fizer referncia ao trabalho de especialista do auditor em
seu relatrio porque essa referncia relevante para o entendimento de
ressalva ou outra modificao na sua opinio, o auditor deve
indicar no relatrio que essa referncia no reduz a sua
responsabilidade por essa opinio.
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 56


Outra norma que trata do assunto a Resoluo CFC n 1.023/05, que
aprovou a NBC P 1.8 Utilizao de Trabalhos de Especialistas ,
estabelecendo as condies e procedimentos para utilizao desses
profissionais, pelo auditor independente, como parte da evidncia de seus
trabalhos de auditoria das demonstraes contbeis.

Segundo a norma, ao utilizar-se de trabalhos executados por outros
especialistas legalmente habilitados, o auditor independente deve obter
evidncia suficiente de que tais trabalhos so adequados para fins de
sua auditoria.

A expresso especialista significa um indivduo ou empresa que
detenha habilidades, conhecimento e experincia em reas especficas
no relacionadas contabilidade ou auditoria.

Um especialista pode ser:

a) contratado pela entidade auditada;
b) contratado pelo auditor independente;
c) empregado pela entidade auditada; ou
d) empregado pelo auditor independente.

Quando o auditor independente faz uso de especialistas que sejam seus
empregados, estes devem ser considerados como tal e no como
auxiliares do processo de auditoria, com a consequente necessidade de
superviso. Assim, nessas circunstncias, o auditor independente no
necessita avaliar sua competncia profissional a cada trabalho onde
estes se envolvam.

Isso no precisa decorar, basta entender o motivo. Ora, se o auditor j
est acostumado a trabalhar com o especialista por ser seu empregado
, no faria sentido, a cada trabalho, avaliar a competncia do seu
empregado.

De acordo com a NBC P 1.8, so exemplos de evidncias que
necessitam da interveno de especialistas:

- avaliaes de certos tipos de ativos, como por exemplo, terrenos
e edificaes, mquinas e equipamentos, obras de arte e pedras
preciosas;
- determinao de quantidades ou condies fsicas de ativos,
como por exemplo, minerais estocados, jazidas e reservas de
petrleo, vida til remanescente de mquinas;
- determinao de montantes que requeiram tcnicas ou mtodos
especializados, como por exemplo, avaliaes atuariais;
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 56

- medio do estgio de trabalhos completados ou a completar
em contratos em andamento;
- interpretaes de leis, de contratos, de estatutos ou de outros
regulamentos.

Como vimos, o auditor deve, antes de tudo, determinar a necessidade de
utilizar-se do trabalho de especialistas, devendo considerar:
- a relevncia do item da demonstrao contbil que est sendo
analisada;
- o risco de distoro ou erro (no trabalho do especialista);
- conhecimento da equipe de trabalho e a experincia prvia dos
aspectos considerados; e
- quantidade e qualidade de outras evidncias de auditoria
disponveis.

O auditor deve avaliar a competncia profissional e a objetividade do
especialista. Caso tenha dvidas da existncia desses atributos, deve
discutir suas opinies com a administrao da entidade auditada e
considerar a necessidade de aplicar procedimentos adicionais de auditoria
ou buscar evidncias junto a outros especialistas de sua confiana.

O auditor independente deve avaliar a qualidade e suficincia do trabalho
do especialista como parte da evidncia de auditoria relacionada ao item
da demonstrao contbil sob anlise.

Isso envolve uma avaliao sobre se as concluses do especialista
foram adequadamente refletidas nas demonstraes contbeis ou
fornecem suporte adequado para as mesmas.

Se os resultados do trabalho do especialista no fornecerem
suficiente evidncia de auditoria ou se no forem consistentes com
outras evidncias j levantadas, o auditor deve tomar devidas
providncias, que podem incluir discusso com a administrao da
entidade auditada e com o especialista; aplicao de procedimentos
de auditoria adicionais; contratao de um outro especialista; ou
modificao de seu parecer.

A responsabilidade do auditor fica restrita a sua competncia profissional.

Segundo a norma, em se tratando de um parecer sem ressalva (opinio
no modificada), o auditor independente no pode fazer referncia do
trabalho de especialista no seu parecer (relatrio).

Em situaes onde especialista legalmente habilitado for contratado
pela entidade auditada, sem vnculo empregatcio, para executar
servios que tenham efeitos relevantes nas demonstraes contbeis,
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 56

este fato deve ser divulgado nas demonstraes e o auditor, ao emitir sua
opinio de forma modificada, pode fazer referncia ao trabalho do
especialista.


2. Continuidade Operacional

O estudo da continuidade normal dos negcios da entidade deve ser
baseado, atualmente, na NBC TA 570 continuidade operacional , tendo
em vista a revogao da norma antiga NBC T 11.10.

A NBC TA 570 trata da responsabilidade do auditor independente, na
auditoria de demonstraes contbeis, em relao ao uso do pressuposto
de continuidade operacional, pela administrao, na elaborao das
demonstraes contbeis.

De acordo com esse pressuposto, a entidade vista como em
operao em futuro previsvel. As demonstraes contbeis, para fins
gerais, so elaboradas com base na continuidade operacional, a
menos que a administrao pretenda liquidar a entidade ou interromper
as operaes, ou no tenha nenhuma alternativa realista alm dessas.

Dessa forma, ativos e passivos so registrados considerando que a
entidade ser capaz de realizar seus ativos e liquidar seus passivos no
curso normal dos negcios.

Esse conceito tambm relevante para entidade do setor pblico. Podem
surgir riscos continuidade operacional, em situaes onde uma entidade
do setor pblico opera com fins lucrativos e o suporte do governo pode
ser reduzido ou retirado. Outro exemplo: privatizao.

A avaliao, pela administrao, da capacidade de continuidade
operacional, envolve exercer um julgamento, em determinado
momento, sobre resultados futuros incertos de eventos ou condies,
observados os seguintes fatores:

o grau de incerteza aumenta significativamente quanto mais
distante no futuro ocorrer o evento ou condio, ou o
correspondente resultado;
o tamanho e a complexidade da entidade, a natureza e a
condio de seu negcio e o grau em que ela afetada por
fatores externos afetam o julgamento;
qualquer julgamento sobre o futuro baseado em informaes
disponveis na poca em que o julgamento feito.

Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 56

A responsabilidade do auditor obter evidncia de auditoria
suficiente sobre a adequao do uso, pela administrao, do
pressuposto de continuidade operacional na elaborao e
apresentao das demonstraes contbeis e expressar uma concluso
sobre se existe incerteza significativa sobre a capacidade de continuidade
operacional.
Entretanto, a ausncia de qualquer referncia incerteza de
continuidade operacional, no relatrio do auditor independente, no
significa garantia da capacidade de continuidade operacional.

Os objetivos do auditor, sobre o tema, so:

(a) obter evidncia da adequao do uso, pela administrao,
do pressuposto de continuidade operacional na elaborao
das demonstraes contbeis;
(b) concluir sobre a existncia de incerteza significativa em
relao a eventos ou condies que podem levantar dvida
quanto continuidade; e
(c) determinar as implicaes para o relatrio.

O auditor deve revisar a avaliao da administrao sobre a
capacidade de continuidade operacional, cobrindo o mesmo perodo
utilizado pela administrao.

Ao revisar a avaliao da administrao, o auditor deve verificar se essa
avaliao inclui todas as informaes relevantes que o auditor tomou
conhecimento como resultado da auditoria.

Se forem identificados eventos ou condies que possam levantar dvida
significativa quanto capacidade de continuidade operacional, o
auditor deve aplicar procedimentos adicionais de auditoria.

Com base na evidncia de auditoria obtida, o auditor deve expressar uma
concluso se, no seu julgamento, existe incerteza significativa sobre a
capacidade de continuidade operacional relacionada a eventos ou
condies que possam levantar dvida significativa sobre essa capacidade
de continuidade operacional.

Se as demonstraes contbeis foram elaboradas com base na
continuidade operacional, mas no julgamento do auditor, o uso do
pressuposto de continuidade utilizado pela administrao
inapropriado, o auditor deve expressar uma opinio adversa,
independentemente das demonstraes contbeis inclurem ou no a
divulgao dessa inadequao.

Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 56

Quando o auditor independente conclui que o uso do pressuposto de
continuidade operacional apropriado, porm existe incerteza
significativa, ele deve determinar se as demonstraes contbeis:

(a) descrevem adequadamente os principais eventos ou
condies que possam levantar dvida significativa quanto
capacidade de continuidade operacional; e
(b) divulgar que existe incerteza significativa relacionada
capacidade de continuidade operacional e, portanto, que pode
no ser capaz de realizar seus ativos e saldar seus passivos no
curso normal do negcio.

Se for feita divulgao adequada nas demonstraes contbeis, o
auditor deve expressar uma opinio sem ressalvas e incluir um
pargrafo de nfase.

Se no for feita divulgao adequada nas demonstraes contbeis, o
auditor deve expressar uma opinio com ressalva ou adversa,
conforme apropriado, devendo declarar, no seu relatrio, que h uma
incerteza significativa que pode levantar dvida quanto capacidade de
continuidade operacional da entidade.


Pressuposto inapropriado: opinio adversa.
Pressuposto apropriado, mas com incerteza sobre continuidade:
- divulgado adequadamente: opinio sem ressalva e
pargrafo de nfase;
- no divulgado adequadamente: opinio com ressalva ou
adversa.


3. Contingncias

Esse tema, embora no conste explicitamente no edital 2012 da RFB, tem
sido cobrado em diversas provas fiscais e, conforme explicado na
introduo desta aula, pode tambm aparecer na prova de Setembro.

A NBC TG 25, norma que trata do assunto, traz algumas definies
importantes acerca do tema. Muitas vezes conseguimos resolver as
questes apenas com esses conceitos que sero apresentados a seguir.

Proviso um passivo de prazo ou de valor incertos.
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 56


Passivo uma obrigao presente da entidade, derivada de eventos j
ocorridos, cuja liquidao se espera que resulte em sada de recursos da
entidade capazes de gerar benefcios econmicos.

Evento que cria obrigao um evento que cria uma obrigao legal ou
no formalizada que faa com que a entidade no tenha nenhuma
alternativa realista seno liquidar essa obrigao.

Obrigao legal uma obrigao que deriva de:

(a) contrato (por meio de termos explcitos ou implcitos);
(b) legislao; ou
(c) outra ao da lei.

Passivo contingente :

(a) uma obrigao possvel que resulta de eventos passados e cuja
existncia ser confirmada apenas pela ocorrncia ou no de um ou mais
eventos futuros incertos no totalmente sob controle da entidade; ou

(b) uma obrigao presente que resulta de eventos passados, mas que
no reconhecida porque:

(i) no provvel que uma sada de recursos que incorporam
benefcios econmicos seja exigida para liquidar a obrigao; ou

(ii) o valor da obrigao no pode ser mensurado com suficiente
confiabilidade.

Ativo contingente um ativo possvel que resulta de eventos passados e
cuja existncia ser confirmada apenas pela ocorrncia ou no de um ou
mais eventos futuros incertos no totalmente sob controle da entidade.

Esses eventos ou condies so questes de direto conhecimento e,
frequentemente, objeto de controle da administrao da entidade e,
portanto, seus administradores constituem-se em fonte primria de
informao sobre esses eventos ou condies.

Assim, o Auditor deve pedir administrao do cliente para preparar
carta de solicitao de confirmao de dados (circularizao) aos
consultores jurdicos encarregados dos processos e litgios em
andamento, para que o auditor a encaminhe a esses como forma de obter
e evidenciar o julgamento desses profissionais acerca do grau da
probabilidade de um resultado favorvel ou desfavorvel e do montante
envolvido.

Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 56

Caso considere necessrio, o Auditor, baseado nas informaes obtidas
dos consultores jurdicos, tendo em vista eventuais incertezas e
relevncia do assunto, deve solicitar administrao a opinio de outro
consultor jurdico independente.

De acordo com orientao IBRACON (Instituto dos Auditores
Independentes do Brasil), a circularizao dos advogados uma forma de
o auditor obter confirmao independente das informaes fornecidas
pela administrao, referentes a situaes relacionadas a litgios, pedidos
de indenizao ou questes tributrias.

As respostas servem de evidncia para que o auditor avalie se a
administrao adotou os procedimentos adequados para a contabilizao
e/ou divulgao dos passivos no registrados e/ou das contingncias
(ativas ou passivas).

A extenso da seleo dos advogados a serem circularizados depende do
julgamento profissional do auditor, que deve levar em considerao:
- a estrutura de controles internos da empresa;
- a natureza e a relevncia dos assuntos envolvidos.

Ao final o auditor deve avaliar todas as circunstncias e as evidncias
obtidas durante a aplicao de seus procedimentos de auditoria para
passivos no registrados e contingncias para formar o seu julgamento
quanto adequao s prticas contbeis adotadas na elaborao e na
apresentao das DC.

Em relao ao reconhecimento e divulgao (geralmente o mais cobrado
em prova), temos o seguinte:

Passivo contingente

A entidade no deve reconhecer um passivo contingente.

O passivo contingente divulgado, a menos que seja remota a
possibilidade de uma sada de recursos que incorporam benefcios
econmicos.

Quando a entidade for conjunta e solidariamente responsvel por
obrigao, a parte da obrigao que se espera que as outras partes
liquidem tratada como passivo contingente. A entidade reconhece a
proviso para a parte da obrigao para a qual provvel uma
sada de recursos que incorporam benefcios econmicos, exceto em
circunstncias extremamente raras em que nenhuma estimativa
suficientemente confivel possa ser feita.

Ativo contingente
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 56


A entidade no deve reconhecer um ativo contingente.

Os ativos contingentes no so reconhecidos nas demonstraes
contbeis, uma vez que pode tratar-se de resultado que nunca venha a
ser realizado. Porm, quando a realizao do ganho praticamente
certa, ento o ativo relacionado no um ativo contingente e o seu
reconhecimento adequado.

O ativo contingente divulgado quando for provvel a entrada de
benefcios econmicos.

Para ilustrar melhor essa questo de reconhecimento e divulgao,
apresentamos o quadro-resumo abaixo:

Ativo Contingente
Tipo
Entrada de
benefcios
econmicos
praticamente
certa
Entrada de
benefcios
econmicos
provvel,
mas no
praticamente
certa
Entrada de
benefcios
econmicos
possvel (no
provvel)
Ao
O ativo no
contingente.
Deve ser
reconhecido
Apenas divulga
Nem
reconhece nem
divulga
Passivo Contingente
Tipo
Obrigao
presente
com sada
provvel de
recursos
Obrigao
presente
com sada
possvel (no
provvel) de
recursos
Obrigao
com
probabilidade
remota de
sada de
recursos.
Ao
Reconhece e
Divulga
Apenas
divulga
Nem reconhece
nem divulga



Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 56


4. Estimativas contbeis

A NBC TA 540 trata da responsabilidade do auditor independente em
relao a estimativas contbeis, incluindo estimativas contbeis do valor
justo e respectivas divulgaes em auditoria de demonstraes contbeis.

Mas o que estimativa contbil?

Alguns itens das demonstraes contbeis no podem ser
mensurados com preciso pela administrao, mas podem ser apenas
estimados. Para o CFC, essa forma de mensurao desses itens das
demonstraes contbeis denominada estimativa contbil.

A natureza e a confiabilidade das informaes disponveis para a
administrao para suportar a elaborao de estimativa contbil variam
significativamente, afetando o grau de incerteza associada s estimativas
contbeis, o que, por sua vez, afeta os riscos de distoro relevante de
estimativas.

O objetivo da mensurao de estimativas contbeis pode variar
dependendo da estrutura de relatrio financeiro aplicvel e do item
financeiro que est sendo relatado. Em alguns casos, prever o
desfecho de uma ou mais transaes, eventos ou condies que do
origem necessidade de estimativas contbeis.

Para outras estimativas contbeis, o objetivo da mensurao diferente,
e expresso em termos do valor da transao corrente ou um item das
demonstraes baseado nas condies vigentes na data da mensurao,
como preo de mercado estimado para um tipo de ativo ou passivo
especfico.

Mas ateno: uma diferena entre o desfecho da estimativa contbil
e o valor originalmente divulgado nas demonstraes contbeis no
representa necessariamente uma distoro nas demonstraes.
Este especialmente o caso para estimativas contbeis ao valor justo,
pois qualquer desfecho observado invariavelmente afetado por eventos
ou condies posteriores data em que a mensurao estimada para
fins das demonstraes contbeis.

O objetivo do auditor obter evidncia de auditoria apropriada e
suficiente sobre:

(a) se as estimativas contbeis registradas ou divulgadas nas
demonstraes contbeis so razoveis; e
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 56

(b) se as respectivas divulgaes so adequadas, no contexto da
estrutura de relatrio financeiro aplicvel - RFA.

Para a NBC TA 540, Estimativa contbil a aproximao de um valor
monetrio na ausncia de um meio de mensurao preciso. Este termo
usado para um valor mensurado do valor justo quando existe incerteza de
estimativa, bem como para outros valores que requerem estimativas.

J a Estimativa pontual ou intervalo o valor, ou intervalo de valores,
respectivamente, derivado de evidncias de auditoria para uso na
avaliao da estimativa pontual da administrao.

A norma apresenta, ainda, as seguintes definies:

Incerteza de estimativa a suscetibilidade da estimativa contbil e das
respectivas divulgaes falta de preciso inerente em sua mensurao.

Tendenciosidade da administrao a falta de neutralidade da
administrao na elaborao e apresentao de informaes.

Estimativa pontual da administrao o valor selecionado pela
administrao para registro ou divulgao nas demonstraes contbeis
como estimativa contbil.

Desfecho de estimativa contbil o valor monetrio real resultante da
resoluo da transao, evento ou condio de que trata a estimativa
contbil.

Se, no julgamento do auditor, a administrao no tratou adequadamente
os efeitos da incerteza de estimativa das estimativas contbeis que geram
riscos significativos, o auditor deve, se necessrio, desenvolver um
intervalo para avaliar a razoabilidade da estimativa contbil.

O auditor deve avaliar, com base nas evidncias de auditoria, se as
estimativas contbeis nas demonstraes so razoveis no contexto da
estrutura de RFA ou se apresentam distoro.

Deve, ainda, obter evidncia se as divulgaes nas demonstraes,
relacionadas com estimativas contbeis, esto de acordo com as
exigncias da estrutura de relatrio financeiro aplicvel.


Uma diferena entre o desfecho da estimativa contbil e o valor
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 56

originalmente divulgado nas demonstraes contbeis no representa
necessariamente uma distoro nas demonstraes, j que estamos
tratando de estimativas.


5. Eventos Subsequentes

A Resoluo CFC N. 1.225/09 aprovou a NBC TA 560 Eventos
Subsequentes , que da trata da responsabilidade do auditor
independente em relao a eventos subsequentes na auditoria de
demonstraes contbeis.

De acordo com a norma, as demonstraes contbeis podem ser afetadas
por certos eventos que ocorrem aps a data das demonstraes
contbeis.

No Brasil, a NBC TG 24 (antiga NBC T-19.12) Evento Subsequente
analisa o tratamento nas demonstraes contbeis de eventos, favorveis
ou no, ocorridos entre a data das demonstraes contbeis
(mencionada como "data do balano" nesse pronunciamento) e a data na
qual autorizada a concluso da elaborao das demonstraes
contbeis.

Essas estruturas costumam identificar dois tipos de eventos:
(a) os que fornecem evidncia de condies existentes na data
das demonstraes contbeis; e
(b) os que fornecem evidncia de condies que surgiram
aps a data das demonstraes contbeis.

Uma informao importante que a NBC TA 700 Formao da Opinio e
Emisso do Relatrio , explica que a data do Relatrio do Auditor
Independente informa ao leitor que o auditor considerou o efeito dos
eventos e transaes dos quais o auditor se tornou ciente e que
ocorreram at aquela data.


A data do Relatrio do Auditor Independente informa ao leitor que o
auditor considerou o efeito dos eventos e transaes dos quais o
auditor se tornou ciente e que ocorreram at aquela data.

Os objetivos do auditor em relao aos eventos subsequentes so:

Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 56

(a) obter evidncia sobre se os eventos ocorridos entre a data das
demonstraes contbeis e a data do relatrio do auditor independente
que precisam ser ajustados ou divulgados nas demonstraes contbeis,
esto adequadamente refletidos; e
(b) responder adequadamente aos fatos que chegaram ao
conhecimento do auditor independente aps a data de seu relatrio, que,
se fossem do seu conhecimento naquela data (do relatrio), poderiam ter
levado o auditor a alter-lo.

Para fins das normas de auditoria, eventos subsequentes so eventos
ocorridos entre a data das demonstraes contbeis e a data do
relatrio do auditor independente e fatos que chegaram ao
conhecimento do auditor independente aps a data do seu relatrio.

Devem ser considerados trs momentos de eventos subsequentes:
5.1 Eventos ocorridos entre a data das demonstraes contbeis
e a data do relatrio do auditor independente;
5.2 Eventos que chegaram ao conhecimento do auditor
independente aps a data do seu relatrio, mas antes da data de
divulgao das demonstraes contbeis; e
5.3 Eventos que chegaram ao conhecimento do auditor
independente aps a divulgao das demonstraes contbeis.



5.1 Eventos ocorridos entre a data das demonstraes contbeis e
a data do relatrio do auditor independente

O auditor independente deve executar procedimentos de auditoria
desenhados para obter evidncia de auditoria apropriada e suficiente
de que todos os eventos ocorridos entre a data das demonstraes
contbeis e a data do relatrio do auditor independente que precisam
ser ajustados ou divulgados nas demonstraes foram identificados.

entre data das
DC e data do
relatrio
Aps relatrio
e antes da
divulgao das
DC
Aps a
divulgao das
DC
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 56

Esses procedimentos devem cobrir o perodo entre a data das
demonstraes e a data do seu relatrio, ou o mais prximo possvel
dessa data.

Se, em decorrncia desses procedimentos, o auditor identificar eventos
que requerem ajuste ou divulgao nas demonstraes, o auditor
independente deve determinar se cada um desses eventos est refletido
de maneira apropriada nas demonstraes, de acordo com a estrutura
conceitual aplicvel.

Dependendo da avaliao de risco do auditor independente, os
procedimentos de auditoria requeridos podem incluir procedimentos
necessrios para obter evidncia que envolva a reviso ou o teste de
registros contbeis ou transaes ocorridos entre a data das
demonstraes contbeis e a data do relatrio do auditor independente.

Alm dos procedimentos de auditoria requeridos, o auditor
independente pode considerar necessrio e apropriado:

ler os ltimos oramentos disponveis, previses de fluxos de
caixa e outros relatrios da administrao relacionados de
perodos posteriores data das demonstraes contbeis;
indagar, ou estender as indagaes anteriores verbais ou por
escrito, aos consultores jurdicos sobre litgios e reclamaes; ou
considerar a necessidade de representaes formais que cubram
determinados eventos subsequentes para corroborar outra
evidncia de auditoria e assim obter evidncia de auditoria
apropriada e suficiente.

5.2 Fatos que chegaram ao conhecimento do auditor independente
aps a data do seu relatrio, mas antes da data de divulgao das
demonstraes contbeis

O auditor independente no tem obrigao de executar nenhum
procedimento de auditoria em relao s demonstraes contbeis aps
a data do seu relatrio.

Entretanto, se, aps a data do seu relatrio, mas antes da data de
divulgao das demonstraes contbeis, o auditor tomar
conhecimento de fato que, se fosse do seu conhecimento na data do
relatrio, poderia ter levado o auditor a alter-lo, ele deve:
(a) discutir o assunto com a administrao;
(b) determinar se as demonstraes contbeis precisam ser
alteradas e, caso afirmativo;
(c) indagar como a administrao pretende tratar o assunto nas
demonstraes contbeis.

Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 56

Em geral, pode ser que no haja exigncia da legislao ou
regulamentao para que a administrao reapresente demonstraes
contbeis. Esse frequentemente o caso quando a emisso das
demonstraes contbeis para o perodo seguinte iminente, desde que
sejam feitas as divulgaes apropriadas nessas demonstraes.

Caso a administrao altere as demonstraes contbeis, o auditor
independente deve:

1 - aplicar os procedimentos de auditoria necessrios nas
circunstncias da alterao;
2 - estender os procedimentos de auditoria mencionados at a
data do novo relatrio do auditor independente; e
3 - fornecer novo relatrio de auditoria sobre as demonstraes
contbeis alteradas. O novo relatrio do auditor independente no
deve ter data anterior data de aprovao das demonstraes
alteradas.


Caso a administrao altere as demonstraes, o auditor deve:
1 - aplicar os procedimentos necessrios;
2 - estender os procedimentos at a data do novo relatrio; e
3 - fornecer novo relatrio.
O novo relatrio do auditor independente no deve ter data anterior
data de aprovao das demonstraes alteradas.

Se a administrao puder restringir a alterao das demonstraes
contbeis aos efeitos do evento ou eventos subsequentes, o auditor
pode limitar os procedimentos de auditoria aos eventos
subsequentes.

Nesses casos, o auditor deve alterar o relatrio para incluir data
adicional restrita a essa alterao que indique que os procedimentos do
auditor independente sobre os eventos subsequentes esto restritos
unicamente s alteraes descritas na nota explicativa.

Quando, nessas circunstncias, o auditor alterar seu relatrio para
incluir data adicional, a data do relatrio anterior alterao
subsequente feita pela administrao permanece inalterada, pois essa
data informa ao leitor quando o trabalho de auditoria para essas
demonstraes contbeis foi concludo.
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 56


Entretanto, includa data adicional no relatrio do auditor
independente para informar os usurios que os procedimentos
posteriores quela data restringiram-se alterao subsequente das
demonstraes contbeis.

Segue exemplo desse tipo de data adicional:

(Data do relatrio do auditor independente), exceto para a Nota Y, que de (data da
concluso dos procedimentos de auditoria restritos alterao descrita na Nota Y)

5.3 Fatos que chegaram ao conhecimento do auditor independente
aps a divulgao das demonstraes contbeis

Aps a divulgao das demonstraes, o auditor independente no tem
obrigao de executar nenhum procedimento de auditoria em relao
s demonstraes.

Entretanto, se, aps a divulgao das demonstraes contbeis, o auditor
independente tomar conhecimento de fato que, se fosse do seu
conhecimento na data do relatrio, poderia t-lo levado a alterar seu
relatrio, o auditor independente deve:

(a) discutir o assunto com a administrao e, quando
apropriado, com os responsveis pela governana;
(b) determinar se as demonstraes contbeis precisam ser
alteradas e, caso afirmativo;
(c) indagar como a administrao pretende tratar do assunto
nas demonstraes contbeis.

Caso o relatrio seja alterado, o auditor deve incluir no seu relatrio,
novo ou reemitido, Pargrafo de nfase com referncia nota
explicativa que esclarece mais detalhadamente a razo da alterao das
demonstraes contbeis emitidas anteriormente e do relatrio anterior
fornecido pelo auditor independente.

Caso a administrao no tome as providncias necessrias para garantir
que todos os que receberam as demonstraes emitidas anteriormente
sejam informados da situao e no altere as demonstraes nas
circunstncias em que o auditor considere necessrio, o auditor
independente deve tomar as medidas apropriadas para tentar evitar o uso
por terceiros daquele relatrio de auditoria.



Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 56


EXERCCIOS COMENTADOS

1 - (ESAF / RECEITA FEDERAL / 2009) - A empresa Grandes
Negcios S.A. adquiriu a principal concorrente, aps o
encerramento do balano e a emisso do parecer pelos auditores.
No entanto, a empresa ainda no havia publicado suas
demonstraes com o parecer. Nessa situao, a firma de
auditoria deve:
a) manter o parecer com data anterior ao evento, dando encerramento
aos trabalhos.
b) obrigatoriamente, rever o parecer considerando o fato relevante.
c) estabelecer que a empresa inclua o evento relevante nas notas
explicativas.
d) refazer o parecer considerando as novas informaes, determinando
nova data para publicao das demonstraes contbeis.
e) decidir se as demonstraes devem ser ajustadas, discutir o assunto
com a administrao e tomar as medidas apropriadas s circunstncias.

Comentrios:
Segundo o item 11.16.3.2 da NBC T 11.16, que tratava de
transaes e eventos subsequentes, quando, aps a data do Parecer
do auditor, mas antes da divulgao das Demonstraes Contbeis
o auditor tomar conhecimento de fato que possa afetar de maneira
relevante as Demonstraes Contbeis, ele deve decidir se elas devem
ser ajustadas, discutir o assunto com a administrao e tomar as
medidas apropriadas s circunstncias. (grifos nossos) Portanto, a
letra e foi retirada de maneira literal da norma supra, sendo a resposta
da questo.
Ressalta-se que, atualmente, a norma vigente para que trata de
eventos subsequentes a NBC TA 560, que define esse tipo de evento
como sendo aqueles ocorridos entre a data das demonstraes contbeis
e a data do relatrio do auditor independente e fatos que chegaram ao
conhecimento do auditor independente aps a data do seu relatrio.
Em relao ao disposto na questo, atualmente a norma vigente
determina que auditor deve:
(a) discutir o assunto com a administrao e, quando apropriado,
com os responsveis pela governana;
(b) determinar se as demonstraes contbeis precisam ser
alteradas e, caso afirmativo;
(c) indagar como a administrao pretende tratar o assunto nas
demonstraes contbeis.
Resposta: E

2 - (ESAF / RECEITA FEDERAL / 2009) - O auditor da empresa
Encerramento S.A. obteve evidncias da incapacidade de
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 56

continuidade da entidade, nos prximos 6 meses. Dessa forma,
deve o auditor:
a) informar, em pargrafo de nfase no parecer, os efeitos da situao na
continuidade operacional da empresa de forma que os usurios tenham
adequada informao sobre a situao.
b) emitir parecer com ressalva, limitando o escopo dos trabalhos pelas
restries financeiras apresentadas pela atividade.
c) emitir parecer com absteno de opinio por no conseguir determinar
a posio econmica e financeira da empresa.
d) emitir parecer sem ressalva, mas estabelecendo que a empresa
apresente as demonstraes contbeis, de forma a divulgar os valores
dos ativos e passivos por valor de realizao.
e) relatar em parecer adverso os efeitos no patrimnio que o processo de
descontinuidade ocasiona, trazendo os valores dos ativos e passivos, a
valor de realizao.

Comentrios:
A NBC T 11.10, que tratava de continuidade normal das atividades
da entidade poca da prova, estabelecia, em seu item 11.10.1.3, que a
evidncia de normalidade pelo prazo de um ano aps a data das
Demonstraes Contbeis suficiente para a caracterizao dessa
continuidade.
Alm disso, a norma prev que, caso o auditor constate que h
evidncias de riscos na continuidade normal das atividades da entidade,
ele dever, em seu parecer, mencionar, em pargrafo de nfase, os
efeitos que tal situao pode determinar na continuidade operacional da
entidade, de modo que os usurios tenham adequada informao sobre a
mesma. Portanto, a letra a a resposta correta.
Ressalta-se que, atualmente, a norma que trata de continuidade
operacional de uma empresa a NBC TA 570. Segundo essa norma,
quando o auditor independente conclui que o uso do pressuposto de
continuidade operacional apropriado nas circunstncias, porm existe
incerteza significativa, ele deve determinar se as demonstraes
contbeis:
(a) descrevem adequadamente os principais eventos ou
condies que possam levantar dvida significativa quanto
capacidade de continuidade operacional e os planos da
administrao para tratar desses eventos ou condies; e
(b) divulgar claramente que existe incerteza significativa
relacionada a eventos ou condies que podem levantar
dvida significativa quanto capacidade de continuidade
operacional e, portanto, que pode no ser capaz de realizar
seus ativos e saldar seus passivos no curso normal do
negcio.
Se for feita divulgao adequada nas demonstraes contbeis, o
auditor deve expressar uma opinio sem ressalvas e incluir um
pargrafo de nfase em seu relatrio para:
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 56

(a) destacar a existncia de incerteza significativa
relacionada ao evento ou condio que pode levantar
dvida significativa quanto capacidade de
continuidade operacional; e
(b) chamar a ateno para a nota explicativa s
demonstraes contbeis que divulga os assuntos
referentes continuidade operacional da empresa.
Se no for feita divulgao adequada nas demonstraes
contbeis, o auditor deve expressar uma opinio com ressalva ou
adversa, conforme apropriado.
Resposta: A

3 - (ESAF / SEFAZ/SP - APOFP / 2009) - Ao avaliar o pressuposto
de continuidade operacional da entidade auditada, o auditor deve
lanar mo de indicaes que, isoladamente ou no, possam
sugerir dificuldades na continuao normal dos negcios. Entre
tais indicaes, no se inclui:
a) incapacidade financeira de a entidade pagar seus credores nos
vencimentos.
b) alterao na poltica econmica governamental que afete a todos os
segmentos produtivos.
c) existncia de passivo a descoberto (Patrimnio Lquido negativo).
d) posio negativa do Capital Circulante (deficincia de Capital
Circulante).
e) falta de capacidade financeira dos devedores em saldar seus
compromissos com a entidade.

Comentrios:
Questo bastante intuitiva. J que a poltica governamental afeta
todos os segmentos produtivos, as consequncias sero sentidas por
todos e no apenas pela empresa. Todos os outros itens so especficos
da entidade auditada. Dessa forma, a nica alternativa que no
corresponde a indicaes de uma possvel descontinuidade operacional
a letra b.
Resposta: B

4 - (ESAF / SEFAZ-SP / 2009) - As seguintes opes constituem
exemplos de transaes e eventos subsequentes, exceto:
A) perda em contas a receber decorrente de falncia do devedor.
B) alterao do controle societrio.
C) aporte de recursos, inclusive como aumento de capital.
D) destruio de estoques em decorrncia de sinistro.
E) variao sazonal dos custos com insumos.

Comentrios:
De acordo com a NBC TA 560, as demonstraes contbeis podem
ser afetadas por certos eventos que ocorrem aps a data das
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 56

demonstraes contbeis, e antes da emisso do relatrio do auditor
independente. De modo geral, so eventos favorveis ou no
administrao, mas imprevisveis.
Nesse sentido, a alternativa E apresenta um fato que poderia ter
sido previsto, por ser constante variao sazonal dos custos.
As demais alternativas apresentam fatos que atendem definio.
Resposta: E

5 - (ESAF / SEFAZ/SP - APOFP / 2009) - Em relao ao tema
contingncias, podemos afirmar que o trabalho do auditor visa
identificar as seguintes ocorrncias, exceto:
a) Passivos no-registrados.
b) Contingncias passivas relacionadas a litgios.
c) Contingncias ativas relacionadas a pedidos de indenizao.
d) Contingncias passivas relacionadas a questes tributrias.
e) Ativos no-registrados.

Comentrios:
Segundo a NBC T 11.15, norma vigente poca que tratava de
contingncias, o Auditor Independente deve considerar na realizao de
um exame, de acordo com as normas de auditoria para identificar
passivos no registrados e contingncias ativas ou passivas
relacionados a litgios, pedidos de indenizao ou questes
tributrias, e assegurar-se de sua adequada contabilizao e/ou
divulgao nas Demonstraes Contbeis examinadas. (grifos nossos)
Dessa forma, a nica ocorrncia que no deve ser objetivo de
identificao por parte do auditor so os ativos no-registrados (letra
e). Dado o princpio da prudncia, o ativo contingente no deve ser
reconhecido se a entrada dos benefcios econmicos for apenas possvel
ou provvel. Caso essa entrada de recursos seja praticamente certa, j
no se trata mais de ativo contingente.
Resposta: E

6 - (ESAF / SUSEP / 2010) - As estimativas contbeis
reconhecidas nas demonstraes contbeis da empresa so de
responsabilidade:
a) dos auditores externos.
b) dos advogados.
c) da auditoria interna.
d) do conselho de administrao.
e) da administrao da empresa.

Comentrios:
Estimativa contbil, segundo a NBC TA 540, que trata do tema, a
aproximao de um valor monetrio na ausncia de um meio de
mensurao preciso. Essas estimativas so de responsabilidade da
administrao da entidade e se baseiam em fatores objetivos e
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 56

subjetivos, requerendo o seu julgamento na determinao do valor
adequado a ser registrado nas demonstraes contbeis. Portanto,
questo bastante direta, cuja resposta a letra e.
Resposta: E

7 - (ESAF / PMRJ / 2010) - A respeito do uso de especialista de
outra rea em auditoria, correto afirmar, exceto:
a) na avaliao do trabalho do especialista, no cabe ao auditor revisar ou
testar a fonte de dados utilizada.
b) na emisso de parecer sem ressalva, o auditor no pode fazer
referncia ao trabalho de especialista no seu parecer.
c) a certificao profissional, licena ou registro em rgo de classe um
dos elementos de verificao da competncia do especialista.
d) a responsabilidade, quanto qualidade e propriedade das premissas e
mtodos utilizados, do especialista e no do auditor.
e) atribuio do auditor obter evidncia adequada de que o alcance do
trabalho do especialista suficiente para os fins da auditoria.

Comentrios:
Segundo a NBC TA 620, que trata da utilizao do Trabalho de
Especialistas, em muitos casos, o auditor pode testar os dados-fonte.
Entretanto, em outros casos, quando a natureza dos dados-fonte usados
pelo especialista do auditor altamente tcnica em relao rea do
especialista, esse especialista pode testar os dados-fonte. Se o
especialista do auditor testou os dados-fonte, uma maneira apropriada
para o auditor avaliar a importncia, integridade e preciso desses dados
pode ser a indagao a esse especialista, ou a superviso ou reviso dos
testes aplicados por ele. Portanto, a letra A est errada, sendo o gabarito
da questo.
Todas as outras afirmativas esto corretas, segundo as normas
vigentes atualmente.
Resposta: A

8 - (ESAF / CGU / 2006) - Consideram-se exemplos de transaes
e eventos subsequentes, havidos entre a data de trmino do
exerccio social e at aps a data da divulgao das
demonstraes contbeis, exceto:
a) as operaes rotineiras de compra e venda.
b) a compra de nova subsidiria ou de participao adicional relevante em
investimento anterior.
c) a destruio de estoques ou estabelecimento em decorrncia de
sinistro.
d) a alterao do controle societrio.
e) o aporte de novos recursos, inclusive como aumento de capital.

Comentrios:
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 56

Para responder questes desse tipo, temos que identificar qual das
operaes so relevantes e especficas apenas daquela empresa auditada.
Dessa forma, verificamos que a letra A apresenta uma situao
tpica, rotineira, no sendo, portanto, caracterizada como evento
subsequente. Todas as outras afirmativas exibem eventos relevantes e /
ou atpicos que aconteceram na empresa auditada.
Resposta: A

9 - (ESAF / CGU / 2006) - Uma possvel obrigao presente cuja
existncia ser confirmada somente pela ocorrncia ou no de um
ou mais eventos futuros, que no estejam totalmente sob o
controle da entidade, deve ser classificada como:
a) contingncia ativa.
b) proviso.
c) contingncia passiva.
d) obrigao no formalizada.
e) fato gerador.

Comentrios:
Segundo o Pronunciamento Tcnico CPC 25, Contingncia Passiva
uma obrigao possvel que resulta de eventos passados e cuja
existncia ser confirmada apenas pela ocorrncia ou no de um ou mais
eventos futuros incertos no totalmente sob controle da entidade; ou uma
obrigao presente que resulta de eventos passados, mas que no
reconhecida porque:
no provvel que uma sada de recursos que incorporam
benefcios econmicos seja exigida para liquidar a obrigao; ou
o valor da obrigao no pode ser mensurado com
suficiente confiabilidade.
Para conhecimento, a mesma norma define Contingncias ativas como
possveis ativos presentes, decorrentes de eventos passados, cuja
existncia ser confirmada somente pela ocorrncia ou no ocorrncia de
um ou mais eventos futuros, que no estejam totalmente sob o controle
da entidade.
Resposta: C

10 - (ESAF / SEFAZ-CE / 2006) - Quando da utilizao de servios
de especialista, no h responsabilidade do auditor:
a) em confirmar se o especialista habilitado.
b) em questionar a capacidade do especialista, desde que habilitado.
c) quando o especialista for funcionrio da empresa auditada.
d) se o especialista for independente e no possuir vnculo com a
empresa.
e) em divulgar o fato em parecer sem ressalva.

Comentrios:
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 56

Como vimos em questo anterior, a nica alternativa que no
apresenta uma responsabilidade do auditor a de letra E, pois, segundo a
NBC TA 620, o auditor no deve fazer referncia ao trabalho do
especialista do auditor em seu relatrio que contenha opinio no
modificada.
Em relao ao tema, importante deixar claro o que diz o item 3 da
supracitada norma (grifamos): O auditor o nico responsvel por
expressar opinio de auditoria e essa responsabilidade no
reduzida pela utilizao do trabalho de especialista contratado
pelo auditor. No entanto, se o auditor, tendo utilizado o trabalho desse
especialista e seguido esta Norma, concluir que o trabalho desse
especialista adequado para fins da auditoria, o auditor pode aceitar que
as constataes ou concluses desse especialista em sua rea de
especializao constituem evidncia de auditoria apropriada.
Resposta: E

11 - (ESAF / SEFAZ-RN / 2005) - Quando o auditor externo
constata eventos ocorridos, entre as datas do balano e a do seu
parecer e a entidade no realiza os ajustes recomendados
adequadamente, deve o auditor:
a) expedir parecer adverso ou mencionar os fatos em pargrafo de
nfase.
b) elaborar parecer de auditoria com absteno de opinio ou sem
ressalva.
c) emitir parecer com ressalva ou mencionar os fatos em pargrafo de
nfase.
d) somente exigir a meno em notas explicativas evidenciando os
respectivos clculos.
e) recomendar meno em nota explicativa e emitir parecer sem ressalva.

Comentrios:
Segundo a NBC T 11, vigente poca, 11.16.1.2, o auditor deve
considerar em seu parecer os efeitos decorrentes de transaes e eventos
subsequentes relevantes ao exame das Demonstraes Contbeis,
mencionando-os como ressalva ou em pargrafo de nfase, quando no-
ajustadas ou reveladas adequadamente. Portanto, letra C.
Atualmente, segundo a NBC TA 560, se o auditor identificar eventos
que requerem ajuste ou divulgao nas demonstraes contbeis, o
auditor independente deve determinar se cada um desses eventos est
refletido de maneira apropriada nas referidas demonstraes contbeis de
acordo com a estrutura conceitual aplicvel.
Alm disso, o auditor independente deve solicitar administrao e,
quando apropriado, aos responsveis pela governana, uma
representao formal de que todos os eventos subsequentes data das
demonstraes contbeis e que, segundo a estrutura de relatrio
financeiro aplicvel, requerem ajuste ou divulgao, foram ajustados ou
divulgados.
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 56

Resposta: C

12 - (ESAF / SEFAZ-RN / 2005) - Na constatao de evidncias de
riscos na continuidade normal das atividades da entidade, o
auditor independente dever emitir parecer:
a) com absteno de opinio.
b) sem ressalva e sem pargrafo de nfase.
c) com ressalva e com pargrafo de nfase.
d) sem ressalva e com pargrafo de nfase.
e) adverso e com pargrafo de nfase.

Comentrios:
Questo bastante batida e que no podemos errar. Se for feita
divulgao adequada nas demonstraes contbeis, o auditor deve
expressar uma opinio sem ressalvas e incluir um pargrafo de nfase em
seu relatrio para:
(a) destacar a existncia de incerteza significativa relacionada ao
evento ou condio que pode levantar dvida significativa
quanto capacidade de continuidade operacional; e
(b) chamar a ateno para a nota explicativa s demonstraes
contbeis que divulga os assuntos especificados referentes
continuidade operacional.
Prestem ateno, pois a questo ir tentar induzir o candidato ao
erro. Ele s ir emitir uma opinio com ressalva ou adversa se no for
feita a divulgao adequada por parte da empresa. Se a questo no falar
nada (como esta) presume-se que essa divulgao foi realizada.
Resposta: D

13 - (ESAF / SEFAZ-RN / 2005) - Para dimensionar se a empresa
ter continuidade de suas atividades, o auditor deve avaliar se
haver normalidade nas operaes da empresa pelo perodo de:
a) seis meses aps a data das demonstraes contbeis.
b) dois anos aps a data das demonstraes contbeis.
c) um ano aps a publicao das demonstraes contbeis.
d) seis meses aps a publicao das demonstraes contbeis.
e) um ano aps a data das demonstraes contbeis.

Comentrios:
Outra questo bastante recorrente. Segundo a norma atual (NBC TA
570), alm de indagaes administrao, o auditor no tem a
responsabilidade de aplicar nenhum outro procedimento de auditoria para
identificar eventos ou condies que possam levantar dvida significativa
quanto capacidade de continuidade operacional alm do perodo
avaliado pela administrao, que seria de pelo menos doze meses a
partir da data das demonstraes contbeis.
Resposta: E

Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 56

14 - (ESAF / CGU / 2006) - Com relao s estimativas contbeis
praticadas pela empresa objeto da auditoria, podemos afirmar
que:
a) so de responsabilidade do auditor da entidade e se baseiam em
fatores objetivos e subjetivos requerendo o seu julgamento.
b) o auditor no tem responsabilidade de certificar-se dos procedimentos
e mtodos utilizados pela entidade para determinao das estimativas.
c) o auditor no deve basear-se em posies de perodos anteriores da
empresa para no se influenciar por efeitos passados.
d) o auditor pode basear-se em conhecimentos bsicos e incompletos dos
controles internos e procedimentos da entidade.
e) o auditor deve assegurar-se da razoabilidade das estimativas,
individualmente consideradas, quando estas forem relevantes.

Comentrios:
Vamos aos erros.
As estimativas contbeis so de responsabilidade da empresa e no
do auditor. Entretanto, este deve sim certificar-se dos procedimentos e
mtodos utilizados pela entidade para determinao das estimativas.
Portanto, as letras A e B esto incorretas.
Alm disso, o auditor deve revisar o desfecho das estimativas
contbeis includas nas demonstraes contbeis do perodo anterior ou,
quando aplicvel, seus reclculos posteriores para o perodo corrente.
Dessa forma, a alternativa C tambm est errada.
O auditor pode se basear em conhecimentos completos e no
incompletos do controle interno da entidade auditada, sendo a letra D
tambm incorreta.
Por fim, a letra E est correta, sendo o gabarito da questo.
Resposta: E

15 - (ESAF / CGU / 2006) - So consideradas situaes de eventos
subsequentes para a auditoria, exceto fatos ocorridos:
a) aps a publicao do balano e do parecer de auditoria.
b) durante o exerccio contbil objeto da auditoria.
c) da data de fechamento do balano at a data de emisso do parecer.
d) durante a publicao do balano e do parecer de auditoria.
e) depois do trmino dos trabalhos de campo e emisso do parecer e
antes da data de publicao.

Comentrios:
Conforme j vimos, segundo a NBC TA 560, Eventos Subsequentes
so eventos ocorridos entre a data das demonstraes contbeis e a data
do relatrio do auditor independente e fatos que chegaram ao
conhecimento do auditor independente aps a data do seu relatrio.
Dessa forma, a nica opo que no se enquadra nessa definio
a letra B, j que fatos ocorridos durante o exerccio contbil objeto da
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 56

auditoria no podem ser considerados subsequentes pois esto dentro do
escopo da auditoria.
Para relembrar, seguem algumas definies importantes trazidas
pela norma supracitada:
Data das demonstraes contbeis a data de encerramento do
ltimo perodo coberto pelas demonstraes contbeis.
Data de aprovao das demonstraes contbeis a data em que
todos os quadros que compem as demonstraes contbeis foram
elaborados e que aqueles com autoridade reconhecida afirmam que
assumem a responsabilidade por essas demonstraes contbeis.
Data do relatrio do auditor independente a data do relatrio do
auditor independente sobre as demonstraes contbeis de acordo com a
NBC TA 700.
Data de divulgao das demonstraes contbeis a data em que o
relatrio do auditor independente e as demonstraes contbeis auditadas
so disponibilizados para terceiros.
Resposta: B

16 - (ESAF / RFB / 2003) - O auditor externo, ao utilizar o
trabalho de terceiros para complementar seus trabalhos, no ter
responsabilidade quando executado por:
a) contador na funo de auditor interno da empresa auditada para a qual
realizou trabalhos.
b) perito contratado pelo cliente para elaborao de laudo de reavaliao
de ativos.
c) consultores tributrios ou advogados para complemento dos trabalhos
da auditoria.
d) especialistas da rea de informtica para reviso dos sistemas da
empresa auditada.
e) especialistas legalmente habilitados para suporte aos trabalhos da
auditoria externa.

Comentrios:
Em relao aos especialistas, o auditor o nico responsvel por
expressar opinio de auditoria e essa responsabilidade no reduzida
pela utilizao do trabalho de especialista contratado. Ou seja, as
alternativas D e E esto incorretas.
Em relao aos trabalhos do auditor interno, da mesma forma, a
responsabilidade do auditor integral, conforme se verifica na NBC TA
610, o que torna a alternativa A incorreta.
A alternativa C est incorreta, por considerarmos os consultores
tributrios e advogados especialistas, recaindo na mesma explicao das
alternativas D e E.
A alternativa B est correta, pois o perito contratado pelo cliente
um especialista da administrao. Nesse caso, o trabalho usado pela
entidade para ajud-la na elaborao das demonstraes contbeis, o que
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 56

exclui a responsabilidade do auditor nesse sentido (a reavaliao de
ativos).
Resposta: B

17 - (ESAF / RFB / 2003) - Na hiptese de o auditor constatar e
evidenciar na anlise da empresa que haja risco de continuidade,
o auditor deve:
a) guardar sigilo dos fatos contbeis, no divulgando ao pblico ou em
nota explicativa.
b) avaliar os efeitos nas demonstraes contbeis quanto realizao dos
ativos.
c) limitar os procedimentos e testes para realizao do trabalho na
empresa.
d) evidenciar a normalidade das operaes pelo prazo mnimo de seis
meses.
e) omitir do parecer de auditoria o fato para no dificultar a situao da
empresa.

Comentrios:
Conforme visto anteriormente, em questes sobre continuidade,
primeiramente o auditor deve verificar se a empresa evidenciou os riscos
de continuidade operacional e seus efeitos nas demonstraes contbeis,
da forma como est discriminado na letra B.
As letras A e E esto incorretas, pois o auditor independente no
pode omitir essa informao nem guardar sigilo desse assunto, j que ele
emitir uma opinio sobre a conformidade das demonstraes contbeis.
A alternativa C tambm est errada porque no deve haver, por
parte do auditor, limitao de procedimentos e testes por causa da
continuidade operacional da empresa auditada.
Por fim, como vimos em questo anterior, o auditor no tem a
responsabilidade de aplicar nenhum outro procedimento de auditoria para
identificar eventos ou condies que possam levantar dvida significativa
quanto capacidade de continuidade operacional alm do perodo
avaliado pela administrao, que seria de pelo menos doze meses a
partir da data das demonstraes contbeis.
Resposta: B

18 - (ESAF / RFB / 2003) - So diversos os pressupostos mnimos
a serem avaliados pelo auditor na anlise da continuidade da
empresa, conforme determina a NBC-T 11. Dos indicadores
abaixo, indique qual no representa um indicador financeiro.
a) ndices financeiros adversos de forma contnua.
b) Dificuldades de acertos com credores.
c) Posio negativa de capital circulante lquido.
d) Perda de mercado, franquia ou licena.
e) Prejuzos operacionais substanciais de forma contnua.

Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 56

Comentrios:
Esta questo foi elaborada ainda na vigncia da NBC T 11. Os
exemplos daquela norma foram modificados pela NBC TA 570, vigente
atualmente. Abaixo seguem os exemplos de indicadores financeiros da
norma atual (grifamos):
patrimnio lquido negativo (passivo a descoberto);
emprstimos com prazo fixo, prximos do vencimento, sem
previses realistas de renovao ou liquidao; ou utilizao
excessiva de emprstimos de curto prazo para financiar ativos
de longo prazo;
indicaes de retirada de suporte financeiro por credores;
fluxos de caixa operacionais negativos indicados por
demonstraes contbeis histricas ou prospectivas;
principais ndices financeiros adversos;
prejuzos operacionais significativos ou deteriorao
significativa do valor dos ativos usados para gerar fluxos de
caixa;
atraso ou suspenso de dividendos;
incapacidade de pagar credores nas datas de vencimento;
incapacidade de cumprir com os termos contratuais de
emprstimo;
mudana nas condies de pagamento a fornecedores, de
compras a prazo para pagamento vista;
incapacidade de obter financiamento para o desenvolvimento de
novos produtos essenciais ou outros investimentos essenciais.
A letra D, apesar de ser um indicador que deve ser levado em conta
em relao continuidade operacional da empresa, trata de um indicador
operacional e no financeiros. Portanto, a alternativa a ser marcada.
Ateno para no cair na pegadinha da letra E, imaginando que, por
causa da palavra operacionais se tratasse de indicador operacional. Como
vimos acima, prejuzos operacionais significativos um indicador
financeiro.
Resposta: D

19 - (ESAF / RFB / 2003) - O auditor externo, ao realizar
procedimentos para constatao de eventos subsequentes e
constatar a existncia de evento que altera substancialmente a
situao patrimonial da empresa, deve:
a) sempre ressalvar o parecer e exigir o ajuste das contas.
b) no se pronunciar por no fazer parte do perodo das demonstraes
contbeis.
c) sempre emitir parecer adverso e solicitar a incluso de notas
explicativas.
d) elaborar notas explicativas e sempre ressalvar o parecer.
e) exigir o ajuste das contas ou a incluso de notas explicativas.

Comentrios:
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 56

Ao identificar eventos subsequentes, o auditor deve considerar os
que gerem ajustes nas demonstraes contbeis e os que so
evidenciados em notas explicativas. No caso da questo, o auditor deve
exigir o ajuste das contas ou a incluso do assunto em notas explicativas.
Resposta: E

20 - (ESAF / SUSEP / 2002) - O auditor ao identificar eventos
subsequentes deve considerar:
a) somente eventos que gerem ajustes nas demonstraes contbeis.
b) eventos que demandem de ajustes nas demonstraes contbeis e no
parecer de auditoria.
c) eventos que demandem de ajustes nas demonstraes contbeis ou a
divulgao de informaes nas notas explicativas.
d) fato no objeto da auditoria por ocorrer aps o fechamento dos
trabalhos de auditoria.
e) exclusivamente, ajustes que modifiquem o parecer de auditoria.

Comentrios:
Ao identificar eventos subsequentes, o auditor deve considerar os
que gerem ajustes nas demonstraes contbeis e os que so
evidenciados em notas explicativas, o que torna a alternativa A
incorreta.
As alternativas B e E esto incorretas, pois os eventos subsequentes
no demandam ajustes no relatrio do auditor independente.
A letra C a alternativa correta, como vimos no comentrio da letra
A.
Por fim, a alternativa D est incorreta, pois o fechamento dos
trabalhos no parmetro para a definio de eventos subsequentes, e
sim a data das demonstraes contbeis.
Resposta: C

21 - (ESAF / SUSEP / 2002) - O auditor independente constatou,
durante seus trabalhos de campo, que uma contingncia ativa,
provvel e estimada, no constava nos registros contbeis da
entidade auditada. Nesse caso, o auditor deve emitir um parecer:
a) sem ressalva.
b) com ressalva.
c) adverso.
d) com negativa de opinio.
e) com absteno de opinio.

Comentrios:
Em relao ao tema Contingncias, em caso de dvida, voltem no
esquema que fizemos no item 3 desta aula
Na questo em tela, a atitude da empresa foi correta, seguindo o
princpio da prudncia, devendo o auditor emitir um relatrio sem
modificao de opinio ( poca da questo, parecer sem ressalva).
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 56

Resposta: A

22 - (ESAF / SUSEP / 2002) - Aps a data de fechamento, mas
antes da emisso de seu parecer, o auditor independente
constatou que a matriz da empresa que ele audita requereu
concordata. Esse fato pode afetar a continuidade operacional de
seu cliente que dependente financeiramente da matriz. A
administrao da empresa apresentou adequada interpretao
nas demonstraes contbeis; diante dessa situao, o auditor
deve emitir um parecer:
a) com ressalva e pargrafo de nfase.
b) com absteno de opinio.
c) adverso com pargrafo de descontinuidade.
d) sem ressalva com pargrafo de nfase.
e) de incerteza com pargrafo de descontinuidade.

Comentrios:
Essa no d pra errar mais. Se a empresa apresentou adequada
interpretao nas demonstraes contbeis acerca do assunto tratado na
questo, no tem porque o auditor ressalvar seu parecer. Ele deve,
entretanto, incluir um pargrafo de nfase para chamar ateno do
usurio da informao acerca daquele risco de continuidade operacional.
Resposta: D

23 - (ESAF / SUSEP / 2002) - Quando o auditor interno coopera,
em tempo integral, com o trabalho do auditor independente,
conforme acordo pr-estabelecido com a administrao da
entidade, a responsabilidade do parecer :
a) compartilhada entre o auditor interno e o independente.
b) nica e exclusiva do auditor interno.
c) nica e exclusiva do auditor independente.
d) nica e exclusiva da administrao da empresa.
e) compartilhada entre a administrao e o auditor interno.

Comentrios:
Segundo a NBC TA 610, o auditor independente assume integral
responsabilidade pela opinio de auditoria expressa e essa
responsabilidade do auditor independente no reduzida pela utilizao
do trabalho feito pelos auditores internos.
Resposta: C

24 - (ESAF/Pref. Natal/ATM/2008) - O auditor, ao realizar
processo de auditoria na empresa Mother S.A., constata a
existncia de benefcio de Previdncia Privada concedido a seus
funcionrios. A empresa participa com 80% das contribuies
totais, tendo pactuado em contrato a participao e a
complementao das insuficincias de fundos. No intuito de
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 56

aplicar os procedimentos de auditoria na rea, a empresa de
auditoria contrata firma especializada em clculos atuariais, para
verificao. Assim, a responsabilidade do auditor:
A) limita-se aos trabalhos por ele efetuados, sendo a firma especializada
responsvel pelos trabalhos especiais, tendo o auditor que mencionar o
nome da empresa responsvel pelos trabalhos e os efeitos apurados.
B) igual da empresa contratada, respondendo pelos erros ou fraudes
que possam surgir, sendo obrigatria a meno da empresa contratada
no parecer de auditoria.
C) fica restrita sua competncia profissional, e, na ocorrncia de emitir
parecer sem ressalva, no poder fazer referncia do especialista no seu
parecer.
D) compartilhada com a empresa contratada na avaliao das
metodologias e tcnicas utilizadas, respondendo tecnicamente pelos
clculos e valores apresentados nas demonstraes contbeis.
E) est condicionada escolha de empresa idnea e competente que no
possua vnculo com a empresa auditada e que no tenha dependncia,
sendo a responsabilidade tcnica e de avaliao de metodologias para
avaliao dessa rea de responsabilidade da empresa especializada.

Comentrios:
As alternativas A e B esto incorretas, pois, segundo a NBC TA 620,
o auditor o nico responsvel por expressar opinio de auditoria e essa
responsabilidade no reduzida pela utilizao do trabalho de especialista
contratado pelo auditor. Alm disso, o auditor no deve fazer referncia
ao trabalho do especialista do auditor em seu relatrio que contenha
opinio no modificada.
Se o auditor fizer referncia ao trabalho de especialista do auditor
em seu relatrio porque essa referncia relevante para o entendimento
de ressalva ou outra modificao na sua opinio, o auditor deve indicar no
relatrio que essa referncia no reduz a sua responsabilidade por essa
opinio.
A alternativa C est correta, e o gabarito da questo.
A alternativa D est incorreta, pois, como j vimos, no h um
compartilhamento de responsabilidades, assumindo o auditor a
responsabilidade integral pelos trabalhos, restrita sua competncia
profissional. Outro erro da alternativa afirmar que o auditor vai
responder tecnicamente pelos dados apresentados nas demonstraes, o
que responsabilidade da administrao da empresa auditada.
A alternativa E est incorreta, pois a nica restrio
responsabilidade do auditor em relao a sua competncia profissional.
Resposta: C

25 - (ESAF/Pref. Natal/ATM/2008) - No corresponde a um
evento subsequente que gera ajuste nas demonstraes
financeiras:
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 56

A) deciso definitiva de processo judicial, dando ganho ou perda da causa
que represente valor relevante.
B) perda de valor de investimentos, em decorrncia do declnio do valor
de mercado das aes.
C) descoberta de erros ou fraudes posteriores, que afetam o resultado da
empresa.
D) determinao de valores referentes a pagamento de participao nos
lucros ou referente a gratificaes assumidas legalmente e no
formalizadas.
E) ativos deteriorados, que constavam com valor significativo e que no
foram ajustados.

Comentrios:
Conforme vimos em questes anteriores, a alternativa B a nica
que apresenta um fato esperado variao positiva ou negativa dos
preos das aes.
As demais alternativas corresponde a eventos subsequentes que
geram ajustes nas demonstraes financeiras.
Resposta: B

26 - (ESAF / AFRF / 2009) - O auditor, ao avaliar as provises
para processos trabalhistas elaboradas pela Empresa Projees
S.A., percebeu que nos ltimos trs anos, os valores provisionados
ficaram distantes dos valores reais. Dessa forma, deve o auditor:
A) estabelecer novos critrios para realizao das estimativas pela
empresa, no perodo.
B) determinar que a administrao apresente novos procedimentos de
clculos que garantam os valores registrados.
C) ressalvar o parecer, por inadequao dos procedimentos,
dimensionando os reflexos nas demonstraes contbeis.
D) exigir que seja feita uma mdia ponderada das perdas dos ltimos trs
anos, para estabelecer o valor da proviso.
E) avaliar se houve o ajuste dos procedimentos, para permitir estimativas
mais apropriadas no perodo.

Comentrios:
Erros das alternativas:
A os critrios devem ser estabelecidos pela administrao, no
pelo auditor.
B por tratarmos de estimativas, no h necessidade de garantia
dos valores registrados.
C uma diferena entre o desfecho da estimativa e o valor
originalmente divulgado no representa necessariamente uma distoro.
D no cabe ao auditor estabelecer os critrios para o
estabelecimento das estimativas.
E alternativa correta, por ser a nica possvel ao auditor.
Resposta: E
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 56



Pessoal, at aqui trouxemos as principais questes da ESAF acerca do
tema da nossa aula de hoje. Entretanto, selecionamos outras questes
das principais bancas e concursos do pas, algumas bem recentes, para
vermos como o assunto tem sido cobrado.


27 - (FCC / TCM-CE / 2010) - A utilizao dos eventos
subsequentes aplicados s contas de contas a pagar tem como
objetivo:
A) verificar se os valores pagos aps a data de encerramento das
demonstraes contbeis foram corretamente provisionados.
B) avaliar as alteraes significativas no fluxo dos procedimentos
contbeis aps o fechamento das demonstraes contbeis.
C) complementar ou subsidiar os procedimentos de auditoria aplicados
durante a avaliao dos saldos das demonstraes contbeis, a fim de
concluir sobre a adequao do saldo da conta.
D) certificar se os valores pagos foram efetivamente debitados em conta-
corrente da empresa auditada.
E) certificar se a contabilizao dessas contas so corretas.

Comentrios:
De acordo com a Resoluo CFC N. 1.225/09, que aprovou a NBC
TA 560 Eventos Subsequentes , as demonstraes contbeis podem
ser afetadas por certos eventos que ocorrem aps a data das
demonstraes contbeis.
Em relao s contas a pagar, o objetivo da apresentao de
eventos subsequentes seria concluir sobre a adequao do saldo da
conta. Assim, a nica alternativa que completa o enunciado da questo
a de letra C, complementar ou subsidiar os procedimentos de auditoria
aplicados durante a avaliao dos saldos das demonstraes, a fim de
concluir sobre a adequao do saldo da conta.
Lembrem-se de que um dos objetivos do auditor em relao aos
eventos subsequentes obter evidncia sobre se os eventos ocorridos
entre a data das demonstraes contbeis e a data do relatrio, que
precisam ser ajustados ou divulgados nas demonstraes, esto
adequadamente refletidos.
Resposta: C

28 - (FCC / Pref. So Paulo / AFTM / 2007) - Considere as
afirmaes a seguir, relativas a transaes e eventos
subsequentes ao trmino do exerccio social a que se referem as
demonstraes contbeis auditadas:
I. A emisso de debntures e aes no considerada evento
subseqente relevante.
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 56

II. Eventos subsequentes, aps a divulgao das demonstraes
contbeis, no devem ser considerados pelo auditor, uma vez que
ele no pode emitir um novo parecer.
III. Caso os eventos subsequentes no sejam revelados
adequadamente pela companhia, o auditor deve mencion-los,
como ressalva ou em pargrafo de nfase, em seu parecer
(relatrio).
IV. A desapropriao de bens da companhia pelo Poder Pblico
considerada um evento subsequente relevante.
Est correto o que se afirma APENAS em
A I e II.
B I e III.
C II e III.
D II e IV.
E III e IV.

Comentrios:
O item I est incorreto, pois a emisso de debntures e aes deve
ser considerada como relevante evento subsequente, se realizada aps a
data das demonstraes contbeis, por alterar o nmero disponvel
desses ativos no mercado.
O item II est incorreto, por contrariar a definio de evento
subsequente, em relao a eventos ocorridos aps a data das
demonstraes.
O item III foi considerado correto pela banca, embora discordemos.
Acontece que, se os eventos subsequentes no foram revelados nas
demonstraes contbeis, no caberia mencion-los em pargrafo de
nfase, pois esse pargrafo, segundo a NBC TA 706, o pargrafo
includo no relatrio de auditoria, referente a assunto apropriadamente
apresentado ou divulgado nas demonstraes contbeis, que assumem
grande importncia para o entendimento das demonstraes pelo usurio,
no julgamento do auditor.
Assim, caberia ao auditor mencionar esses eventos como ressalva.
De qualquer forma, o item foi considerado como correto.
O item IV est correto, por alterar a quantidade de ativos da
Companhia, o que vai influenciar as demonstraes contbeis como um
todo.
Resposta: E

29 - (Pref. Jaboato/AFTM/2006/FCC) - NO se caracterizam
como eventos subsequentes, aqueles ocorridos:
A) entre a data do trmino do exerccio social e a data da emisso do
parecer.
B) aps o trmino do trabalho de campo, com a emisso do parecer, e a
data da divulgao das demonstraes contbeis.
C) durante o exerccio social, mas contabilizados aps o trmino do
exerccio social, como ajuste das demonstraes contbeis.
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 56

D) aps a publicao das demonstraes contbeis pela empresa
auditada.
E) aps a emisso do parecer pela firma de auditoria, antes da publicao
das demonstraes contbeis.

Comentrios:
Conforme verificado nesta aula, segundo a NBC TA 560, Eventos
subsequentes so eventos ocorridos entre a data das demonstraes
contbeis e a data do relatrio do auditor independente e fatos que
chegaram ao conhecimento do auditor independente aps a data do seu
relatrio.

Devem ser considerados trs momentos de eventos subsequentes:
1 - Eventos ocorridos entre a data das demonstraes contbeis e a data
do relatrio do auditor independente;
2 - Eventos que chegaram ao conhecimento do auditor independente aps
a data do seu relatrio, mas antes da data de divulgao das
demonstraes contbeis; e
3 - Eventos que chegaram ao conhecimento do auditor independente aps
a divulgao das demonstraes contbeis.
Assim, eventos ocorridos durante o exerccio social, ainda que
contabilizados aps o trmino do exerccio social, no so considerados
eventos subsequentes.
Resposta: C

30 - (FGV / SEFAZ/RJ Fiscal de Rendas / 2010) O auditor
independente, para determinar se o trabalho dos auditores
internos adequado, deve avaliar os aspectos relacionados nas
alternativas a seguir, exceo de um. Assinale-o.
a) A objetividade da funo de auditoria interna.
b) A competncia tcnica dos auditores internos.
c) A necessidade do uso do trabalho de especialistas para executar a
auditoria interna.
d) O zelo profissional demonstrado pelos auditores internos durante o
trabalho.
e) A comunicao eficaz entre os auditores internos e o auditor
independente.

Comentrios:
A NBC TA 610, norma tcnica que trata da utilizao do trabalho de
auditoria interna estabelece, em seu item 12, que, para determinar a
Trmino do
Exerccio Social
Emisso do
Relatrio de
Auditoria
Divulgao das
Demonstraes
1 2

3

Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 56

adequao de trabalhos especficos executados pelos auditores internos
para os seus objetivos como auditor independente, este deve avaliar se:
(a) o trabalho foi executado por auditores internos que
tenham competncia e treinamento tcnicos adequados;
(b) o trabalho foi adequadamente supervisionado, revisado
e documentado;
(c) foi obtida evidncia de auditoria apropriada para
permitir que os auditores internos atinjam concluses
razoveis;
(d) as concluses so apropriadas nas circunstncias e
quaisquer relatrios elaborados pelos auditores internos so
consistentes com os resultados do trabalho executado; e
(e) quaisquer excees ou assuntos no usuais divulgados
pelos auditores internos esto resolvidos adequadamente.
J o item A4 da mesma norma destaca que os fatores que podem
afetar a determinao do auditor independente quanto a se provvel
que o trabalho dos auditores internos seja adequado para os fins da
auditoria incluem: objetividade, competncia tcnica, zelo
profissional e comunicao.
Dessa forma, a alternativa c a resposta da questo, uma vez
que o auditor independente avaliar a necessidade do uso de especialista
para a execuo de sua prpria auditoria e no da interna.
Resposta: C

31 - (FCC / TCE-SE / 2011) - Segundo a NBC TA 560, evento
subsequente aquele ocorrido entre a data:
(A) de elaborao das demonstraes contbeis e a data de sua
aprovao e fatos que chegaram ao conhecimento do auditor
independente aps a data do seu relatrio.
(B) das demonstraes contbeis e a data de sua aprovao e fatos que
chegaram ao conhecimento do auditor independente aps a data de
divulgao das demonstraes contbeis.
(C) das demonstraes contbeis e a data do relatrio do auditor
independente e fatos que chegaram ao conhecimento do auditor
independente aps a data do seu relatrio.
(D) de aprovao das demonstraes contbeis e a data do relatrio do
auditor independente e fatos que chegaram ao conhecimento do auditor
independente aps a data de aprovao das demonstraes contbeis.
(E) de aprovao das demonstraes contbeis e a data da de sua
divulgao e fatos que chegaram ao conhecimento do auditor
independente aps a data de aprovao das demonstraes contbeis.

Comentrios:
A NBC TA 560 define evento subsequente como eventos ocorridos
entre a data das demonstraes contbeis e a data do relatrio do auditor
independente e fatos que chegaram ao conhecimento do auditor
independente aps a data do seu relatrio.
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 56

Portanto, mais uma questo literal da FCC retirada das novas
normas tcnicas de auditoria.
Resposta: C


Bom pessoal, por hoje isso. Esperamos que tenham gostado e
compreendido a forma de cobrana, principalmente da ESAF, dos temas
vistos na aula de hoje.

Segue, a partir de agora, a relao de questes comentadas durante a
aula, a fim de que possam resolver as questes sem os comentrios,
como um simulado. O gabarito est ao final.

At a prxima aula! Bons estudos!


QUESTES COMENTADAS DURANTE A AULA

1 - (ESAF / RECEITA FEDERAL / 2009) - A empresa Grandes
Negcios S.A. adquiriu a principal concorrente, aps o
encerramento do balano e a emisso do parecer pelos auditores.
No entanto, a empresa ainda no havia publicado suas
demonstraes com o parecer. Nessa situao, a firma de
auditoria deve:
a) manter o parecer com data anterior ao evento, dando encerramento
aos trabalhos.
b) obrigatoriamente, rever o parecer considerando o fato relevante.
c) estabelecer que a empresa inclua o evento relevante nas notas
explicativas.
d) refazer o parecer considerando as novas informaes, determinando
nova data para publicao das demonstraes contbeis.
e) decidir se as demonstraes devem ser ajustadas, discutir o assunto
com a administrao e tomar as medidas apropriadas s circunstncias.

2 - (ESAF / RECEITA FEDERAL / 2009) - O auditor da empresa
Encerramento S.A. obteve evidncias da incapacidade de
continuidade da entidade, nos prximos 6 meses. Dessa forma,
deve o auditor:
a) informar, em pargrafo de nfase no parecer, os efeitos da situao na
continuidade operacional da empresa de forma que os usurios tenham
adequada informao sobre a situao.
b) emitir parecer com ressalva, limitando o escopo dos trabalhos pelas
restries financeiras apresentadas pela atividade.
c) emitir parecer com absteno de opinio por no conseguir determinar
a posio econmica e financeira da empresa.
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 56

d) emitir parecer sem ressalva, mas estabelecendo que a empresa
apresente as demonstraes contbeis, de forma a divulgar os valores
dos ativos e passivos por valor de realizao.
e) relatar em parecer adverso os efeitos no patrimnio que o processo de
descontinuidade ocasiona, trazendo os valores dos ativos e passivos, a
valor de realizao.

3 - (ESAF / SEFAZ/SP - APOFP / 2009) - Ao avaliar o pressuposto
de continuidade operacional da entidade auditada, o auditor deve
lanar mo de indicaes que, isoladamente ou no, possam
sugerir dificuldades na continuao normal dos negcios. Entre
tais indicaes, no se inclui:
a) incapacidade financeira de a entidade pagar seus credores nos
vencimentos.
b) alterao na poltica econmica governamental que afete a todos os
segmentos produtivos.
c) existncia de passivo a descoberto (Patrimnio Lquido negativo).
d) posio negativa do Capital Circulante (deficincia de Capital
Circulante).
e) falta de capacidade financeira dos devedores em saldar seus
compromissos com a entidade.

4 - (ESAF / SEFAZ-SP / 2009) - As seguintes opes constituem
exemplos de transaes e eventos subsequentes, exceto:
A) perda em contas a receber decorrente de falncia do devedor.
B) alterao do controle societrio.
C) aporte de recursos, inclusive como aumento de capital.
D) destruio de estoques em decorrncia de sinistro.
E) variao sazonal dos custos com insumos.

5 - (ESAF / SEFAZ/SP - APOFP / 2009) - Em relao ao tema
contingncias, podemos afirmar que o trabalho do auditor visa
identificar as seguintes ocorrncias, exceto:
a) Passivos no-registrados.
b) Contingncias passivas relacionadas a litgios.
c) Contingncias ativas relacionadas a pedidos de indenizao.
d) Contingncias passivas relacionadas a questes tributrias.
e) Ativos no-registrados.

6 - (ESAF / SUSEP / 2010) - As estimativas contbeis
reconhecidas nas demonstraes contbeis da empresa so de
responsabilidade:
a) dos auditores externos.
b) dos advogados.
c) da auditoria interna.
d) do conselho de administrao.
e) da administrao da empresa.
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 56


7 - (ESAF / PMRJ / 2010) - A respeito do uso de especialista de
outra rea em auditoria, correto afirmar, exceto:
a) na avaliao do trabalho do especialista, no cabe ao auditor revisar ou
testar a fonte de dados utilizada.
b) na emisso de parecer sem ressalva, o auditor no pode fazer
referncia ao trabalho de especialista no seu parecer.
c) a certificao profissional, licena ou registro em rgo de classe um
dos elementos de verificao da competncia do especialista.
d) a responsabilidade, quanto qualidade e propriedade das premissas e
mtodos utilizados, do especialista e no do auditor.
e) atribuio do auditor obter evidncia adequada de que o alcance do
trabalho do especialista suficiente para os fins da auditoria.

8 - (ESAF / CGU / 2006) - Consideram-se exemplos de transaes
e eventos subsequentes, havidos entre a data de trmino do
exerccio social e at aps a data da divulgao das
demonstraes contbeis, exceto:
a) as operaes rotineiras de compra e venda.
b) a compra de nova subsidiria ou de participao adicional relevante em
investimento anterior.
c) a destruio de estoques ou estabelecimento em decorrncia de
sinistro.
d) a alterao do controle societrio.
e) o aporte de novos recursos, inclusive como aumento de capital.

9 - (ESAF / CGU / 2006) - Uma possvel obrigao presente cuja
existncia ser confirmada somente pela ocorrncia ou no de um
ou mais eventos futuros, que no estejam totalmente sob o
controle da entidade, deve ser classificada como:
a) contingncia ativa.
b) proviso.
c) contingncia passiva.
d) obrigao no formalizada.
e) fato gerador.

10 - (ESAF / SEFAZ-CE / 2006) - Quando da utilizao de servios
de especialista, no h responsabilidade do auditor:
a) em confirmar se o especialista habilitado.
b) em questionar a capacidade do especialista, desde que habilitado.
c) quando o especialista for funcionrio da empresa auditada.
d) se o especialista for independente e no possuir vnculo com a
empresa.
e) em divulgar o fato em parecer sem ressalva.

11 - (ESAF / SEFAZ-RN / 2005) - Quando o auditor externo
constata eventos ocorridos, entre as datas do balano e a do seu
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 56

parecer e a entidade no realiza os ajustes recomendados
adequadamente, deve o auditor:
a) expedir parecer adverso ou mencionar os fatos em pargrafo de
nfase.
b) elaborar parecer de auditoria com absteno de opinio ou sem
ressalva.
c) emitir parecer com ressalva ou mencionar os fatos em pargrafo de
nfase.
d) somente exigir a meno em notas explicativas evidenciando os
respectivos clculos.
e) recomendar meno em nota explicativa e emitir parecer sem ressalva.

12 - (ESAF / SEFAZ-RN / 2005) - Na constatao de evidncias de
riscos na continuidade normal das atividades da entidade, o
auditor independente dever emitir parecer:
a) com absteno de opinio.
b) sem ressalva e sem pargrafo de nfase.
c) com ressalva e com pargrafo de nfase.
d) sem ressalva e com pargrafo de nfase.
e) adverso e com pargrafo de nfase.

13 - (ESAF / SEFAZ-RN / 2005) - Para dimensionar se a empresa
ter continuidade de suas atividades, o auditor deve avaliar se
haver normalidade nas operaes da empresa pelo perodo de:
a) seis meses aps a data das demonstraes contbeis.
b) dois anos aps a data das demonstraes contbeis.
c) um ano aps a publicao das demonstraes contbeis.
d) seis meses aps a publicao das demonstraes contbeis.
e) um ano aps a data das demonstraes contbeis.

14 - (ESAF / CGU / 2006) - Com relao s estimativas contbeis
praticadas pela empresa objeto da auditoria, podemos afirmar
que:
a) so de responsabilidade do auditor da entidade e se baseiam em
fatores objetivos e subjetivos requerendo o seu julgamento.
b) o auditor no tem responsabilidade de certificar-se dos procedimentos
e mtodos utilizados pela entidade para determinao das estimativas.
c) o auditor no deve basear-se em posies de perodos anteriores da
empresa para no se influenciar por efeitos passados.
d) o auditor pode basear-se em conhecimentos bsicos e incompletos dos
controles internos e procedimentos da entidade.
e) o auditor deve assegurar-se da razoabilidade das estimativas,
individualmente consideradas, quando estas forem relevantes.

15 - (ESAF / CGU / 2006) - So consideradas situaes de eventos
subsequentes para a auditoria, exceto fatos ocorridos:
a) aps a publicao do balano e do parecer de auditoria.
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 56

b) durante o exerccio contbil objeto da auditoria.
c) da data de fechamento do balano at a data de emisso do parecer.
d) durante a publicao do balano e do parecer de auditoria.
e) depois do trmino dos trabalhos de campo e emisso do parecer e
antes da data de publicao.

16 - (ESAF / RFB / 2003) - O auditor externo, ao utilizar o
trabalho de terceiros para complementar seus trabalhos, no ter
responsabilidade quando executado por:
a) contador na funo de auditor interno da empresa auditada para a qual
realizou trabalhos.
b) perito contratado pelo cliente para elaborao de laudo de reavaliao
de ativos.
c) consultores tributrios ou advogados para complemento dos trabalhos
da auditoria.
d) especialistas da rea de informtica para reviso dos sistemas da
empresa auditada.
e) especialistas legalmente habilitados para suporte aos trabalhos da
auditoria externa.

17 - (ESAF / RFB / 2003) - Na hiptese de o auditor constatar e
evidenciar na anlise da empresa que haja risco de continuidade,
o auditor deve:
a) guardar sigilo dos fatos contbeis, no divulgando ao pblico ou em
nota explicativa.
b) avaliar os efeitos nas demonstraes contbeis quanto realizao dos
ativos.
c) limitar os procedimentos e testes para realizao do trabalho na
empresa.
d) evidenciar a normalidade das operaes pelo prazo mnimo de seis
meses.
e) omitir do parecer de auditoria o fato para no dificultar a situao da
empresa.

18 - (ESAF / RFB / 2003) - So diversos os pressupostos mnimos
a serem avaliados pelo auditor na anlise da continuidade da
empresa, conforme determina a NBC-T 11. Dos indicadores
abaixo, indique qual no representa um indicador financeiro.
a) ndices financeiros adversos de forma contnua.
b) Dificuldades de acertos com credores.
c) Posio negativa de capital circulante lquido.
d) Perda de mercado, franquia ou licena.
e) Prejuzos operacionais substanciais de forma contnua.

19 - (ESAF / RFB / 2003) - O auditor externo, ao realizar
procedimentos para constatao de eventos subsequentes e
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 56

constatar a existncia de evento que altera substancialmente a
situao patrimonial da empresa, deve:
a) sempre ressalvar o parecer e exigir o ajuste das contas.
b) no se pronunciar por no fazer parte do perodo das demonstraes
contbeis.
c) sempre emitir parecer adverso e solicitar a incluso de notas
explicativas.
d) elaborar notas explicativas e sempre ressalvar o parecer.
e) exigir o ajuste das contas ou a incluso de notas explicativas.

20 - (ESAF / SUSEP / 2002) - O auditor ao identificar eventos
subsequentes deve considerar:
a) somente eventos que gerem ajustes nas demonstraes contbeis.
b) eventos que demandem de ajustes nas demonstraes contbeis e no
parecer de auditoria.
c) eventos que demandem de ajustes nas demonstraes contbeis ou a
divulgao de informaes nas notas explicativas.
d) fato no objeto da auditoria por ocorrer aps o fechamento dos
trabalhos de auditoria.
e) exclusivamente, ajustes que modifiquem o parecer de auditoria.

21 - (ESAF / SUSEP / 2002) - O auditor independente constatou,
durante seus trabalhos de campo, que uma contingncia ativa,
provvel e estimada, no constava nos registros contbeis da
entidade auditada. Nesse caso, o auditor deve emitir um parecer:
a) sem ressalva.
b) com ressalva.
c) adverso.
d) com negativa de opinio.
e) com absteno de opinio.

22 - (ESAF / SUSEP / 2002) - Aps a data de fechamento, mas
antes da emisso de seu parecer, o auditor independente
constatou que a matriz da empresa que ele audita requereu
concordata. Esse fato pode afetar a continuidade operacional de
seu cliente que dependente financeiramente da matriz. A
administrao da empresa apresentou adequada interpretao
nas demonstraes contbeis; diante dessa situao, o auditor
deve emitir um parecer:
a) com ressalva e pargrafo de nfase.
b) com absteno de opinio.
c) adverso com pargrafo de descontinuidade.
d) sem ressalva com pargrafo de nfase.
e) de incerteza com pargrafo de descontinuidade.

23 - (ESAF / SUSEP / 2002) - Quando o auditor interno coopera,
em tempo integral, com o trabalho do auditor independente,
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 56

conforme acordo pr-estabelecido com a administrao da
entidade, a responsabilidade do parecer :
a) compartilhada entre o auditor interno e o independente.
b) nica e exclusiva do auditor interno.
c) nica e exclusiva do auditor independente.
d) nica e exclusiva da administrao da empresa.
e) compartilhada entre a administrao e o auditor interno.

24 - (ESAF/Pref. Natal/ATM/2008) - O auditor, ao realizar
processo de auditoria na empresa Mother S.A., constata a
existncia de benefcio de Previdncia Privada concedido a seus
funcionrios. A empresa participa com 80% das contribuies
totais, tendo pactuado em contrato a participao e a
complementao das insuficincias de fundos. No intuito de
aplicar os procedimentos de auditoria na rea, a empresa de
auditoria contrata firma especializada em clculos atuariais, para
verificao. Assim, a responsabilidade do auditor:
A) limita-se aos trabalhos por ele efetuados, sendo a firma especializada
responsvel pelos trabalhos especiais, tendo o auditor que mencionar o
nome da empresa responsvel pelos trabalhos e os efeitos apurados.
B) igual da empresa contratada, respondendo pelos erros ou fraudes
que possam surgir, sendo obrigatria a meno da empresa contratada
no parecer de auditoria.
C) fica restrita sua competncia profissional, e, na ocorrncia de emitir
parecer sem ressalva, no poder fazer referncia do especialista no seu
parecer.
D) compartilhada com a empresa contratada na avaliao das
metodologias e tcnicas utilizadas, respondendo tecnicamente pelos
clculos e valores apresentados nas demonstraes contbeis.
E) est condicionada escolha de empresa idnea e competente que no
possua vnculo com a empresa auditada e que no tenha dependncia,
sendo a responsabilidade tcnica e de avaliao de metodologias para
avaliao dessa rea de responsabilidade da empresa especializada.

25 - (ESAF/Pref. Natal/ATM/2008) - No corresponde a um
evento subsequente que gera ajuste nas demonstraes
financeiras:
A) deciso definitiva de processo judicial, dando ganho ou perda da causa
que represente valor relevante.
B) perda de valor de investimentos, em decorrncia do declnio do valor
de mercado das aes.
C) descoberta de erros ou fraudes posteriores, que afetam o resultado da
empresa.
D) determinao de valores referentes a pagamento de participao nos
lucros ou referente a gratificaes assumidas legalmente e no
formalizadas.
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 56

E) ativos deteriorados, que constavam com valor significativo e que no
foram ajustados.

26 - (ESAF / AFRF / 2009) - O auditor, ao avaliar as provises
para processos trabalhistas elaboradas pela Empresa Projees
S.A., percebeu que nos ltimos trs anos, os valores provisionados
ficaram distantes dos valores reais. Dessa forma, deve o auditor:
A) estabelecer novos critrios para realizao das estimativas pela
empresa, no perodo.
B) determinar que a administrao apresente novos procedimentos de
clculos que garantam os valores registrados.
C) ressalvar o parecer, por inadequao dos procedimentos,
dimensionando os reflexos nas demonstraes contbeis.
D) exigir que seja feita uma mdia ponderada das perdas dos ltimos trs
anos, para estabelecer o valor da proviso.
E) avaliar se houve o ajuste dos procedimentos, para permitir estimativas
mais apropriadas no perodo.

27 - (FCC / TCM-CE / 2010) - A utilizao dos eventos
subsequentes aplicados s contas de contas a pagar tem como
objetivo:
A) verificar se os valores pagos aps a data de encerramento das
demonstraes contbeis foram corretamente provisionados.
B) avaliar as alteraes significativas no fluxo dos procedimentos
contbeis aps o fechamento das demonstraes contbeis.
C) complementar ou subsidiar os procedimentos de auditoria aplicados
durante a avaliao dos saldos das demonstraes contbeis, a fim de
concluir sobre a adequao do saldo da conta.
D) certificar se os valores pagos foram efetivamente debitados em conta-
corrente da empresa auditada.
E) certificar se a contabilizao dessas contas so corretas.

28 - (FCC / Pref. So Paulo / AFTM / 2007) - Considere as
afirmaes a seguir, relativas a transaes e eventos
subsequentes ao trmino do exerccio social a que se referem as
demonstraes contbeis auditadas:
I. A emisso de debntures e aes no considerada evento
subseqente relevante.
II. Eventos subsequentes, aps a divulgao das demonstraes
contbeis, no devem ser considerados pelo auditor, uma vez que
ele no pode emitir um novo parecer.
III. Caso os eventos subsequentes no sejam revelados
adequadamente pela companhia, o auditor deve mencion-los,
como ressalva ou em pargrafo de nfase, em seu parecer
(relatrio).
IV. A desapropriao de bens da companhia pelo Poder Pblico
considerada um evento subsequente relevante.
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 56

Est correto o que se afirma APENAS em
A I e II.
B I e III.
C II e III.
D II e IV.
E III e IV.

29 - (Pref. Jaboato/AFTM/2006/FCC) - NO se caracterizam
como eventos subsequentes, aqueles ocorridos:
A) entre a data do trmino do exerccio social e a data da emisso do
parecer.
B) aps o trmino do trabalho de campo, com a emisso do parecer, e a
data da divulgao das demonstraes contbeis.
C) durante o exerccio social, mas contabilizados aps o trmino do
exerccio social, como ajuste das demonstraes contbeis.
D) aps a publicao das demonstraes contbeis pela empresa
auditada.
E) aps a emisso do parecer pela firma de auditoria, antes da publicao
das demonstraes contbeis.

30 - (FGV / SEFAZ/RJ Fiscal de Rendas / 2010) O auditor
independente, para determinar se o trabalho dos auditores
internos adequado, deve avaliar os aspectos relacionados nas
alternativas a seguir, exceo de um. Assinale-o.
a) A objetividade da funo de auditoria interna.
b) A competncia tcnica dos auditores internos.
c) A necessidade do uso do trabalho de especialistas para executar a
auditoria interna.
d) O zelo profissional demonstrado pelos auditores internos durante o
trabalho.
e) A comunicao eficaz entre os auditores internos e o auditor
independente.

31 - (FCC / TCE-SE / 2011) - Segundo a NBC TA 560, evento
subsequente aquele ocorrido entre a data:
(A) de elaborao das demonstraes contbeis e a data de sua
aprovao e fatos que chegaram ao conhecimento do auditor
independente aps a data do seu relatrio.
(B) das demonstraes contbeis e a data de sua aprovao e fatos que
chegaram ao conhecimento do auditor independente aps a data de
divulgao das demonstraes contbeis.
(C) das demonstraes contbeis e a data do relatrio do auditor
independente e fatos que chegaram ao conhecimento do auditor
independente aps a data do seu relatrio.
(D) de aprovao das demonstraes contbeis e a data do relatrio do
auditor independente e fatos que chegaram ao conhecimento do auditor
independente aps a data de aprovao das demonstraes contbeis.
Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 56

(E) de aprovao das demonstraes contbeis e a data da de sua
divulgao e fatos que chegaram ao conhecimento do auditor
independente aps a data de aprovao das demonstraes contbeis.



GABARITO

1 - E 2 - A 3 - B 4 - E
5 - E 6 E 7 - A 8 - A
9 - C 10 - E 11 - C 12 - D
13 - E 14 - E 15 - B 16 - B
17 - B 18 - D 19 - E 20 - C
21 - A 22 - D 23 - C 24 - C
25 - B 26 E 27 - C 28 - E
29 - C 30 - C 31 - C



Auditoria p/ Receita Federal
Teoria e exerccios comentados
Prof. Claudenir Brito e Prof. Rodrigo Fontenelle Aula 07
Prof. Claudenir Brito Prof. Rodrigo Fontenelle
www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 56

Referncias utilizadas na elaborao das aulas

ALMEIDA, Marcelo Cavalcanti. Auditoria: um curso moderno e completo.
7. ed. So Paulo: Atlas, 2010.

ARAGO, Marcelo. Auditoria CESPE questes comentadas e organizadas
por assunto. 1. ed. Rio de janeiro: Mtodo, 2010.

ATTIE, William. Auditoria: conceitos e aplicaes. 5. ed. So Paulo: Atlas,
2010.

________. Auditoria Interna. 2. ed. So Paulo: Atlas, 2009.

CONSELHO FEDERAL DE CONTABILIDADE. Normas Brasileiras de
Contabilidade.

CONTROLADORIA-GERAL DA UNIO. Instruo Normativa 01, de 06 de
abril de 2001. Braslia, 2001.

CREPALDI, Slvio Aparecido. Auditoria contbil: teoria e prtica. 6. ed.
So Paulo: Atlas, 2010.

FONTENELLE, Rodrigo. Auditoria - Questes. Rio de Janeiro: Elsevier. 1.
ed. 2012.

FRANCO, Hilrio e MARRA, Ernesto. Auditoria contbil. 4. ed. So Paulo:
Atlas, 2011.

JUND, Srgio. Auditoria: conceitos, normas, tcnicas e procedimentos. 9.
ed. Rio de janeiro: Elsevier, 2007.

MACHADO, Marcus Vincius Veras e PETER, Maria da Glria Arrais. Manual
de auditoria governamental. 1. ed. So Paulo: Atlas, 2003.

OLIVEIRA, Lus Martins de et al. Curso bsico de auditoria. 2. ed. So
Paulo: Atlas, 2008.

RIBEIRO, Juliana Moura e RIBEIRO, Osni Moura. Auditoria fcil. 1. ed. So
Paulo: Saraiva, 2012.

WANDERLEY, Carlos Alexandre Nascimento. Auditoria: teoria e questes.
1. ed. Rio de Janeiro: Ferreira, 2011.