Você está na página 1de 19

AULA DEMONSTRATIVA

1. 2. 3.

APRESENTAO ......................................................................................................................................... 2 QUESTES .................................................................................................................................................. 2 Lista com os exerccios abordados na aula de hoje ................................................................................. 14

Concurso: Ministrio da Agricultura, Pecuria e Abastecimento (MAPA). Cargo: AGENTE DE INSPEO SANITRIA E INDUSTRIAL Matria: Raciocnio Lgico Professor: Bruno Leal

Este curso protegido por direitos autorais (copyright), nos termos da Lei n. 9.610/1998, que altera, atualiza e consolida a legislao sobre direitos autorais e d outras providncias

Ministrio da Agricultura, Pecuria e abastecimento-MAPA) Matria: Raciocnio Lgico Professor Bruno Leal

1. APRESENTAO Ol, tudo bem? Espero que sim! Nesta aula, vamos abordar um assunto simples, mas de amplo espectro, como diriam os seriados mdicos da TV: as sequncias numricas e com letras/palavras. No h uma frmula mgica que mate todas as questes desse tipo. H, entretanto, algumas estratgias que permitem matar grande parte delas. O que vamos ver a partir de agora so diversos exerccios, quase todos de concursos, pra nos habituarmos como elas aparecem nas provas. Voc perceber que as lgicas so, frequentemente, mais do mesmo, o que facilita a aprendizagem. Sem mais delongas, mos obra!

2. QUESTES 1. Exerccios Resolvidos QUESTO 01 Observe a sequncia a seguir: 33; 34; 37; 42; 49; 58; ... O prximo nmero : A) 67. B) 69. C) 71. D) 73. E) 75. Soluo: O importante, nesse tipo de questo, verificar a VARIAO dos termos da sequncia, ou seja, como os termos aumentam ou diminuem, dependendo da questo. No caso, o 37 = 34 + 42 = 37 + 49 = 42 + 58 = 49 + 34 = 33 + 1; 3; 5; 7; 9.

Repare que os nmeros em negrito, que indicam a variao dos termos da sequncia, esto aumentando de 2 em 2. O prximo nmero ser, pois, 58 + 11 = 69. GABARITO: B

Prof Bruno Leal

Ministrio da Agricultura, Pecuria e abastecimento-MAPA) Matria: Raciocnio Lgico Professor Bruno Leal

QUESTO 02 Assinale a alternativa que completa a srie seguinte: 9, 16, 25, 36, ... A) 45. B) 49. C) 61. D) 63. E) 72. Soluo: Como na questo anterior, vamos verificar a VARIAO dos termos da sequncia: 16 = 9 + 7; 25 = 16 + 9; 36 = 25 + 11; Novamente repare que os nmeros em negrito, que indicam a variao dos termos da sequncia, esto aumentando de 2 em 2. O prximo nmero ser, pois, 36 + 13 = 49. GABARITO: B QUESTO 03 Na seqncia seguinte o nmero que aparece entre parnteses obtido segundo uma lei de formao: 63(21)9; 186(18)31; 85( ? )17. O nmero que est faltando A) 15. B) 17. C) 19. D) 23. E) 25. Soluo: A lgica que o nmero entre parnteses o triplo do quociente entre os nmeros esquerda e direita dele. Veja: 21 = 3 x (63 : 9) 3 x 7; 18 = 3 x (186 : 31) 3 x 6; Da, a ? ser igual a 3 x (85 : 17) 3 x 5 = 15. GABARITO: A

QUESTO 04 Considere os seguintes pares de nmeros: (3,10) (1,8) (5,12) (2,9) (4,10) Observe que quatro desses pares em uma caracterstica comum. O nico par que no apresenta tal caracterstica : A) (3,10). B) (1,8). C) (5,12). D) (2,9). E) (4,10). Soluo: Nos 4 primeiros pares, a soma dos elementos sempre um nmero mpar. J no quinto par, a soma de seus elementos um nmero par. Veja: 3 + 10 = 13 mpar; 1 + 8 = 9 mpar;
Prof Bruno Leal 3

Ministrio da Agricultura, Pecuria e abastecimento-MAPA) Matria: Raciocnio Lgico Professor Bruno Leal

5 + 12 = 17 mpar; 2 + 9 = 11 mpar; 4 + 10 = 14 par. GABARITO: E QUESTO 05 Note que, dos pares de nmeros seguintes, quatro tm uma caracterstica comum. (1;5) (3;7) (4;8) (7;10) (8;12) O nico par que no tem tal caracterstica : A) (1;5). B) (3;7). C) (4;8). D) (8;12). E) (7;10). Soluo: Agora o contrrio! Em 4 dos pares, a soma dos elementos um nmero par. Porm h um par no qual a soma de seus elementos um nmero mpar. Veja: 1 + 5 = 6 par; 3 + 7 = 10 par; 4 + 8 = 12 par; 8 + 12 = 20 par; 7 + 10 = 17 mpar. GABARITO: D QUESTO 06 Os termos da seqncia (77, 74, 37, 34, 17, 14,...) so obtidos sucessivamente atravs de uma lei de formao. A soma do stimo e oitavo termos dessa seqncia, obtidos segundo essa lei : A) 21. B) 19. C) 16. D) 13. E) 11. Soluo: Trata-se de uma sequncia cclica, com a seguinte caracterstica: em cada ciclo, o segundo termo 3 unidades menor que o primeiro e o terceiro, a metade do segundo. Veja: 74 = 77 3; 37 = 74 : 2 34 = 37 3; 17 = 34 : 2; 14 = 17 3; 7 = 14 : 2; 4 = 7 3. Logo, a soma do stimo com o oitavo termos 7 + 4 = 11.

Prof Bruno Leal

Ministrio da Agricultura, Pecuria e abastecimento-MAPA) Matria: Raciocnio Lgico Professor Bruno Leal

GABARITO: E QUESTO 07 Continuando a seqncia 47, 42, 37, 33, 29, 26, ... , temos: A) 23. B) 22. C) 21. D) 24. E) 25. Soluo: Vamos, como de costume, observar a variao dos termos: 42 = 47 5; 37 = 42 5; (o 5 apareceu 2 vezes) 33 = 37 4; 29 = 33 4; (o 4 tambm apareceu 2 vezes) 26 = 29 3... Como o 3 precisa aparecer 2 vezes, o prximo termo ser 26 3 = 23. GABARITO: A. QUESTO 08 Considere que os termos da seqncia (820, 824, 412, 416, 208, 212, 106, ...) so obtidos sucessivamente segundo determinado padro. Mantido esse padro, obtm-se o dcimo e o dcimo primeiro termos dessa seqncia, cuja soma um nmero compreendido entre: A) 0 e 40. B) 40 e 80. C) 80 e 120. Soluo: Novamente, temos uma sequncia cclica, com a seguinte caracterstica: em cada ciclo, o segundo termo 4 unidades maior que o primeiro e o terceiro, a metade do segundo. Veja: 824 412 416 208 212 106 = = = = = = 820 824 412 416 208 212 + 4; : 2; + 4; : 2; + 4; : 2; D) 120 e 160. E) 160 e 200.

Seguindo, o oitavo termo 106 + 4 = 110; O nono: 110 : 2 = 55; O dcimo: 55 + 4 = 59 O dcimo primeiro: 59 : 2 = 29,5.

Prof Bruno Leal

Ministrio da Agricultura, Pecuria e abastecimento-MAPA) Matria: Raciocnio Lgico Professor Bruno Leal

Logo, a soma do dcimo com o dcimo-primeiro termos 59 + 29,5 = 88,5. GABARITO: C Questo 09 Considere que os termos da seqncia (5, 12, 10, 17, 15, 22, 20,...) obedecem a uma lei de formao. Assim, o termo que vem aps o nmero 20 A) menor que 25. D))o triplo de 9. B) maior que 30. E) par. C) a metade de 52. Soluo: A variao dos termos + 7 - 2 + 7 - 2 ... Logo, o nmero que vem aps o 20 o 27, o triplo de 9. GABARITO: D QUESTO 10 Observando a seqncia (2, 5, 11, 23, 47, 95, ...) verifica-se que, do segundo termo em diante, cada nmero obtido a partir do anterior, de acordo com uma certa regra. Nessas condies, o stimo elemento dessa seqncia : A) 197. B) 191. C) 189. D) 187. E) 185. Soluo: Cada termo, a partir do segundo, sucessor do dobro do anterior, ou seja, uma unidade a mais do que o dobro do anterior. Veja: 5 = 2 x 2 + 1; 11 = 5 x 2 + 1; 23 = 11 x 2 + 1; 47 = 23 x 2 + 1; 95 = 47 x 2 + 1... Logo, o prximo termo 2 x 95 + 1 = 191. GABARITO: B QUESTO 11 Considere que os termos da seqncia seguinte foram obtidos segundo determinado padro:

Se, de acordo com o padro estabelecido, x/y o dcimo primeiro termo dessa seqncia, ento x + y um nmero compreendido entre:
Prof Bruno Leal 6

Ministrio da Agricultura, Pecuria e abastecimento-MAPA) Matria: Raciocnio Lgico Professor Bruno Leal

A) 100 e 150. D) 250 e 300. B) 150 e 200. E) 350 e 400. C) 200 e 250. Soluo: H duas leis de formao, uma pro numerador, outra, pro denominador. As duas sequncias so cclicas. No caso do numerador, em cada ciclo, o segundo termo o dobro do primeiro e o terceiro, 1 unidade menor que o segundo. Veja: 4 = 2 x 2; 3 = 4 1; 6 = 3 x 2; 5 = 6 1; 10 = 5 x 2; 9 = 10 1; Portanto, os prximos termos so 9 x 2 = 18; 18 1 = 17; 17 x 2 = 34; E o dcimo-primeiro termo, x = 34 1 = 33. Com relao ao denominador, o ciclo que o segundo termo o triplo do primeiro, e o terceiro, 2 unidades menor que o segundo. Veja: 6 = 2 x 3; 4 = 6 2; 12 = 4 x 3; 10 = 12 2; 30 = 10 x 3; 28 = 30 2; Portanto, os prximos termos so 28 x 3 = 84; 84 2 = 82; 82 x 3 = 246; E o dcimo-primeiro termo, y = 246 2 = 244. Logo, x + y = 33 + 244 = 277. GABARITO: D QUESTO 12 Qual a soma dos valores X, Y e Z na sequncia: 2, 5, 4, 10, 8, 20, X, 40, 32, Y, Z? A) 152. B) 158. C) 160. D) 154. E) 165.

Prof Bruno Leal

Ministrio da Agricultura, Pecuria e abastecimento-MAPA) Matria: Raciocnio Lgico Professor Bruno Leal

Soluo: Repare que h, na verdade, 2 sequncias: e a segunda, 5, 10, 20, 40 , Y.

a primeira 2, 4, 8, X, 32, Z

No caso da primeira, note que os termos esto sendo multiplicados por 2, da, X= 8 . 2 = 16 e Z = 32 . 2 = 64. No caso da segunda, ocorre o mesmo: os termos tambm esto sendo multiplicados por 2. Logo, Y = 40 . 2 = 80. Portanto, a soma dos 3 termos 16 + 64 + 80 = 160. GABARITO: C

QUESTO 13 Determine x nas sequncias abaixo: a) 8, 10, 13, 18, 25, 36, x Soluo: Vamos, como de praxe, verificar a variao dos termos: 10 = 8 + 2; 13 = 10 + 3; 18 = 13 + 5; 25 = 18 + 7; 36 = 25 + 11. Perceba, caro amigo, que os nmeros em negrito formam a sequncia dos nmeros naturais PRIMOS, que s possuem 2 divisores naturais, o 1 e o prprio nmero (Momento Varando da Saudade!). Logo, x = 36 + 13 = 49, j que o prximo primo o 13. b) 12, 13, 17, 26, 42, 67, x Soluo: 13 = 12 + 1; 17 = 13 + 4; 26 = 17 + 9; 42 = 26 + 16; 67 = 42 + 25. Os nmeros em negrito formam a sucesso dos nmeros inteiros positivos QUADRADOS PERFEITOS, aqueles que possuem razes quadradas exatas, ou seja, so o quadrado de um nmero natural. Veja: 1 = 12; 4 = 22, 9 = 32, 16 = 42, 25 = 52. O prximo quadrado perfeito o 62 = 36. Logo, x = 67 + 36 = 103.

Prof Bruno Leal

Ministrio da Agricultura, Pecuria e abastecimento-MAPA) Matria: Raciocnio Lgico Professor Bruno Leal

GABARITO: 49; 103 QUESTO 14 Determine qual palavra, dentre as alternativas, satisfaz s sequncias abaixo: (i) BRIM, RUIM, FEIO, BOIOU, ? a) carioca b) goiano c) mineiro d) piauiense e) sergipano Soluo: Nesse exerccio, reparamos que a quantidade de vogais JUNTAS em cada palavra forma uma SEQUNCIA. Seno vejamos: BRIM tem 1 vogal; RUIM tem 2 vogais JUNTAS; FEIO tem 3 vogais JUNTAS; BOIOU tem 4 vogais JUNTAS. Nas alternativas, a palavra que possui 5 vogais JUNTAS PIAUIENSE. Note que o fato de termos nas alternativas os chamados adjetivos gentlicos nada tem a ver com a lgica proposta na questo. S para confundir a gente. (ii) MATAM, OVO, RADAR, ANILINA, AVIVA, ? a) b) c) d) e) Isaas Natan Habacuque Obadias Ageu

Soluo: Nesse exerccio, reparamos que todas as palavras apresentadas na sequncia so PALNDROMAS, ou seja, lidas da mesma forma de trs pra frente quanto de frente pra trs. Nas alternativas, s Natan palndromo. Note que o fato de termos nas alternativas nomes de profetas bblicos nada tem a ver com a lgica proposta na questo. S para confundir a gente. (iii) PRINCIPALMENTE, VERS, OUTROS, ? a) preguia b) estudar
Prof Bruno Leal 9

Ministrio da Agricultura, Pecuria e abastecimento-MAPA) Matria: Raciocnio Lgico Professor Bruno Leal

c) invalida d) aprovao e) concurso Soluo: Essa boa! Esquea as alternativas por enquanto! Frequentemente, a lgica tem a ver com as LETRAS INICIAIS de cada palavra (normalmente as 3 primeiras letras). Essas INICIAIS vo nos remeter a uma SEQUNCIA bem conhecida por todos ns. Veja as 3 letras iniciais de cada palavra: PRI VER OUT. No a sequncia das estaes do ano? Primavera, vero, outono e... INVERNO??? Logo, a resposta INVALIDA. PS.: NO ME XINGUE! (iv) SEGURANA, TERRENA, QUASE, QUINTUPLICOU, SEXAGENRIO, SBIO, ? a) b) c) d) e) brasileiro chins argentino israelense dominicano

Soluo: Imitando a resoluo da questo anterior, fica fcil perceber que as 3 letras iniciais formam a sucesso dos dias da semana! Logo, a resposta DOMINICANO, por causa do DOMINGO. (v) CADEADO, RABO, NOJENTO, CONTENTE, ? a) b) c) d) e) Plato Pitgoras Scrates Descartes Russell

Soluo: Esse caso dos mais difceis. Tem a ver com RIMAS. Essas 4 palavras RIMAM com outras 4 que vo formar entre si, a sim, uma sucesso conhecida. Veja: CADEADO rima com SOLDADO; RABO rima com CABO; NOJENTO rima com SARGENTO;
Prof Bruno Leal 10

Ministrio da Agricultura, Pecuria e abastecimento-MAPA) Matria: Raciocnio Lgico Professor Bruno Leal

CONTENTE rima com TENENTE e PLATO rima com CAPITO. Terrvel essa... concordo plenamente! GABARITO: D B C E A QUESTO 15 Qual o prximo termo da seqncia: B, D, F, H : D, F, H, ... a) I b) J c) K d) L e) M Soluo: importante reparar os DOIS PONTOS entre o h e o d. uma notao envolvendo razes e propores. 1/2 = 2/4 pode ser escrito como 1 : 2 :: 2 : 4. Devemos, pois, ler o enunciado assim: B, D, F, H EST PARA D, F, H, ... Comparando os termos temos: de B para D, 2 letras (C, D) de D para F, 2 letras (E, F) de F para H, 2 letras (G, H) Logo H avanando 2 letras (I, J), a prxima letra que falta na segunda seqncia J GABARITO: B QUESTO 16 Considere que a seqncia (C, E, G, F, H, J, I, L, N, M, O, Q, ...) foi formada a partir de certo critrio. Se o alfabeto usado o oficial, que tem 23 letras, ento, de acordo com esse critrio, a prxima letra dessa seqncia deve ser (A) P (B) R (C) S (D) T (E) U Soluo: Pra resolver com maior facilidade, vamos dispor os termos da sequncia da seguinte maneira:
Prof Bruno Leal 11

Ministrio da Agricultura, Pecuria e abastecimento-MAPA) Matria: Raciocnio Lgico Professor Bruno Leal

E H L O

F J M Q

G I N P

GABARITO: A QUESTO 17 Considere que a sucesso de figuras abaixo obedece a uma lei de formao.

O nmero de circunferncias que compem a stima figura dessa sucesso : Soluo: Observe a sequncia 1, 3, 6, 10, 15, ... Esses nmeros, como d pra perceber o motivo na figura, so chamados nmeros triangulares. 1=1 3=1+2 6=1+2+3 10 = 1 + 2 + 3 + 4 15 = 1 + 2 + 3 + 4 + 5 O sexto termo ser 21 = 15 + 6 e o stimo, 21 + 7 = 28, sendo esta a resposta. GABARITO: 28 QUESTO 18 Considere a seqncia a seguir: 1 . 9 + 2 = 11 12 . 9 + 3 = 111 123 . 9 + 4 = 1111 ___________ ___________ ___________ Nestas condies, verdade que o nmero 111.1111111 pode ser escrito como a) 123 456 . 9 + 6 b) 1 234 567 . 9 + 8
Prof Bruno Leal 12

Ministrio da Agricultura, Pecuria e abastecimento-MAPA) Matria: Raciocnio Lgico Professor Bruno Leal

c) 12 345 678 . 9 + 9 d) 123 456 789 . 9 + 10 e) 12 345 678 910 . 9 + 11 Soluo: O nmero em questo composto por 10 algarismos 1. De acordo com os modelos, a resposta a letra d). GABARITO: D QUESTO 19 Numa sucesso de 10 nmeros, o 3 termo dado pela soma dos 2 anteriores; o 4 termo dado pela soma dos 2 anteriores e assim por diante. Determine a soma dos 10 termos, sendo que o stimo vale 61. Soluo: Vamos com calma! Sejam x e y os dois primeiros termos. 3 termo: x + y, pois a soma dos 2 iniciais; 4 termo: y + x + y = x + 2y, a soma do segundo com o terceiro; 5 termo: x + y + x + 2y = 2x + 3y; 6 termo: x + 2y + 2x + 3y = 3x + 5y; 7 termo: 2x + 3y + 3x + 5y = 5x + 8y note que sabemos que esse termo vale 61; 8 termo: 3x + 5y + 5x + 8y = 8x + 13y; 9 termo: ,5x + 8y + 8x + 13y = 13x + 21y; 10 termo: 8x + 13y + 13x + 21y= 21x + 34y. A soma de todos esses termos ser (x + x + x + 2x + 3x + 5x + 8x + 13x + 21x) + (y + 2y + 3y + 5y + 8y + 13y + 21y + 34y) = 55x + 88y. A NICA informao que temos o stimo termo, 5x + 8y, vale 61. Note que 55x + 88y = 11 . (5x + 8y), logo, a soma pedida 11 . 61 = 671. GABARITO: 671 QUESTO 20 Observe 13527911413151761921238.... algarismos na sequncia sero: a sequncia numrica a seguir: Mantida a lei de formao, os dois prximos

Soluo: A dificuldade da questo que os nmeros esto colados uns aos outros, sem as tradicionais vrgulas. Observe que a lei de formao a seguinte:

Prof Bruno Leal

13

Ministrio da Agricultura, Pecuria e abastecimento-MAPA) Matria: Raciocnio Lgico Professor Bruno Leal

3 NMEROS (e no ALGARISMOS) MPARES CONSECUTIVOS seguidos de 1 nmero PAR. Veja: 1 3 5 2 7 9 11 4 13 15 17 6 19 21 23 8 - ... Logo, os dois prximos algarismos so 2 e 5. GABARITO: 2 e 5

3. Lista com os exerccios abordados na aula de hoje 01) Observe a sequncia a seguir: 33; 34; 37; 42; 49; 58; ... O prximo nmero : A) 67. B) 69. C) 71. D) 73. E) 75. GABARITO: B 02) Assinale a alternativa que completa a srie seguinte: 9, 16, 25, 36, ... A) 45. B) 49. C) 61. D) 63. E) 72. GABARITO: B 03) Na seqncia seguinte o nmero que aparece entre parnteses obtido segundo uma lei de formao: 63(21)9; 186(18)31; 85( ? )17. O nmero que est faltando A) 15. B) 17. C) 19. D) 23. E) 25. GABARITO: A 04) Considere os seguintes pares de nmeros: (3,10) (1,8) (5,12) (2,9) (4,10) Observe que quatro desses pares em uma caracterstica comum. O nico par que no apresenta tal caracterstica : A) (3,10). B) (1,8). C) (5,12). D) (2,9). E) (4,10). GABARITO: E 05) Note que, dos pares de nmeros seguintes, quatro tm uma caracterstica comum. (1;5) (3;7) (4;8) (7;10) (8;12)
Prof Bruno Leal 14

Ministrio da Agricultura, Pecuria e abastecimento-MAPA) Matria: Raciocnio Lgico Professor Bruno Leal

O nico par que no tem tal caracterstica : A) (1;5). B) (3;7). C) (4;8). D) (8;12). E) (7;10). GABARITO: D 06) Os termos da seqncia (77, 74, 37, 34, 17, 14,...) so obtidos sucessivamente atravs de uma lei de formao. A soma do stimo e oitavo termos dessa seqncia, obtidos segundo essa lei : A) 21. B) 19. C) 16. D) 13. E) 11. GABARITO: E 07) Continuando a seqncia 47, 42, 37, 33, 29, 26, ... , temos: A) 23. B) 22. C) 21. D) 24. E) 25. GABARITO: A. 08) Considere que os termos da seqncia (820, 824, 412, 416, 208, 212, 106, ...) so obtidos sucessivamente segundo determinado padro. Mantido esse padro, obtm-se o dcimo e o dcimo primeiro termos dessa seqncia, cuja soma um nmero compreendido entre: A) 0 e 40. D) 120 e 160. B) 40 e 80. E) 160 e 200. C) 80 e 120. GABARITO: C 09) Considere que os termos da seqncia (5, 12, 10, 17, 15, 22, 20,...) obedecem a uma lei de formao. Assim, o termo que vem aps o nmero 20 A) menor que 25. D))o triplo de 9. B) maior que 30. E) par. C) a metade de 52. GABARITO: D 10) Observando a seqncia (2, 5, 11, 23, 47, 95, ...) verifica-se que, do segundo termo em diante, cada nmero obtido a partir do anterior, de acordo com uma certa regra. Nessas condies, o stimo elemento dessa seqncia : A) 197. B) 191. C) 189. D) 187. E) 185. GABARITO: B 11) Considere que os termos da seqncia seguinte foram obtidos segundo determinado padro:
Prof Bruno Leal 15

Ministrio da Agricultura, Pecuria e abastecimento-MAPA) Matria: Raciocnio Lgico Professor Bruno Leal

Se, de acordo com o padro estabelecido, x/y o dcimo primeiro termo dessa seqncia, ento x + y um nmero compreendido entre: A) 100 e 150. D) 250 e 300. B) 150 e 200. E) 350 e 400. C) 200 e 250. GABARITO: D 12) Qual a soma dos valores X, Y e Z na sequncia: 2, 5, 4, 10, 8, 20, X, 40, 32, Y, Z? A) 152. B) 158. C) 160. D) 154. E) 165. GABARITO: C 13) Determine x nas sequncias abaixo: a) 8, 10, 13, 18, 25, 36, x b) 12, 13, 17, 26, 42, 67, x GABARITO: 49; 103 14) Determine qual palavra, dentre as alternativas, satisfaz s sequncias abaixo: (i) BRIM, RUIM, FEIO, BOIOU, ? a) b) c) d) e) carioca goiano mineiro piauiense sergipano

(ii) MATAM, OVO, RADAR, ANILINA, AVIVA, ? a) b) c) d) e) Isaas Natan Habacuque Obadias Ageu

(iii) PRINCIPALMENTE, VERS, OUTROS, ?

Prof Bruno Leal

16

Ministrio da Agricultura, Pecuria e abastecimento-MAPA) Matria: Raciocnio Lgico Professor Bruno Leal

a) b) c) d) e)

preguia estudar invalida aprovao concurso

(iv) SEGURANA, TERRENA, QUASE, QUINTUPLICOU, SEXAGENRIO, SBIO, ? a) b) c) d) e) brasileiro chins argentino israelense dominicano

(v) CADEADO, RABO, NOJENTO, CONTENTE, ? a) b) c) d) e) Plato Pitgoras Scrates Descartes Russell

GABARITO: D B C E A 15) Qual o prximo termo da seqncia: B, D, F, H : D, F, H, ... a) I b) J c) K d) L e) M GABARITO: B 16) Considere que a seqncia (C, E, G, F, H, J, I, L, N, M, O, Q, ...) foi formada a partir de certo critrio. Se o alfabeto usado o oficial, que tem 23 letras, ento, de acordo com esse critrio, a prxima letra dessa seqncia deve ser (A) P (B) R (C) S (D) T (E) U GABARITO: A 17) Considere que a sucesso de figuras abaixo obedece a uma lei de formao.
Prof Bruno Leal 17

Ministrio da Agricultura, Pecuria e abastecimento-MAPA) Matria: Raciocnio Lgico Professor Bruno Leal

O nmero de circunferncias que compem a stima figura dessa sucesso : GABARITO: 28 18) Considere a seqncia a seguir: 1 . 9 + 2 = 11 12 . 9 + 3 = 111 123 . 9 + 4 = 1111 ___________ ___________ ___________

Nestas condies, verdade que o nmero 111.1111111 pode ser escrito como a) 123 456 . 9 + 6 b) 1 234 567 . 9 + 8 c) 12 345 678 . 9 + 9 d) 123 456 789 . 9 + 10 e) 12 345 678 910 . 9 + 11 GABARITO: D 19) Numa sucesso de 10 nmeros, o 3 termo dado pela soma dos 2 anteriores; o 4 termo dado pela soma dos 2 anteriores e assim por diante. Determine a soma dos 10 termos, sendo que o stimo vale 61. GABARITO: 671 20) Observe a sequncia numrica a seguir: 13527911413151761921238.... Mantida a lei de formao, os dois prximos algarismos na sequncia sero:
Prof Bruno Leal 18

Ministrio da Agricultura, Pecuria e abastecimento-MAPA) Matria: Raciocnio Lgico Professor Bruno Leal

GABARITO: 2 e 5

Prof Bruno Leal

19