Você está na página 1de 13

Professora FLORENCE

Pgina 1 de 13


1. (Uerj 2012) Uma pessoa empurrou um carro por uma distncia de 26 m, aplicando uma
fora F de mesma direo e sentido do deslocamento desse carro. O grfico abaixo representa
a variao da intensidade de F, em newtons, em funo do deslocamento d, em metros.



Desprezando o atrito, o trabalho total, em joules, realizado por F, equivale a:
a) 117
b) 130
c) 143
d) 156


Resposta:

[D]



No tringulo OAB:
2 2 2 2 2
a b 26 a b 676. (I) + = + =
No tringulo OAC:
2 2 2
a 8 h . (II) = +
No tringulo ABC:
2 2 2
b 18 h . (III) = +
Substituindo (II) e (III) em (I):
2 2 2 2 2 2
8 h 18 h 676 2h 288 h 144 h 12 m. + + + = = = = O trabalho da fora pela
fora F
( )
F
W numericamente igual rea entre a linha do grfico e o eixo do
deslocamento.
F F
26 12
W W 156 J.
2

= =




Professora FLORENCE
Pgina 2 de 13

2. (G1 - ifba 2012) Um corpo abandonado do alto de um plano inclinado, conforme a figura
abaixo. Considerando as superfcies polidas ideais, a resistncia do ar nula e 10 m/s
2
como a
acelerao da gravidade local, determine o valor aproximado da velocidade com que o corpo
atinge o solo:


a) v = 84 m/s
b) v = 45 m/s
c) v = 25 m/s
d) v = 10 m/s
e) v = 5 m/s


Resposta:

[D]

Pela conservao da Energia Mecnica:

( )( )
0 A
2
Mec Mec
m v
E E m g h v 2 g h 2 10 5
2
v 10 m/ s.
= = = =
=


3. (Ufsm 2012) Um estudante de Educao Fsica com massa de 75 kg se diverte numa rampa de skate
de altura igual a 5 m. Nos trechos A, B e C, indicados na figura, os mdulos das velocidades do estudante
so v
A
, v
B
e v
C
, constantes, num referencial fixo na rampa. Considere g = 10 m/s
2
e ignore o atrito.



So feitas, ento, as seguintes afirmaes:

I. v
B
= v
A
+ 10 m/s.
II. Se a massa do estudante fosse 100 kg, o aumento no mdulo de velocidade v
B
seria 4/3 maior.
III. v
C
= v
A
.

Est(o) correta(s)
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) apenas I e II.
e) apenas I e III.


Professora FLORENCE
Pgina 3 de 13

Resposta:

[C]

Analisando cada uma das afirmaes:

I. Incorreta. O sistema conservativo. Ento, tomando como referencial o plano horizontal que
passa pelo ponto B. temos:

( )( )
2 2
B A 2 2 B A
Mec Mec B A B A
2
B A
mv mv
E E mg h v v 2 g h v v 2 10 5
2 2
v v 100
= = + = + = +
= +

II. Incorreta. Como foi demonstrado na afirmao anterior, a velocidade no depende da
massa.
III. Correta. Como os pontos A e C esto na mesma altura, as velocidades nesses pontos tem
mesmo valor: v
C
= v
A.


4. (G1 - ifsc 2012) O bate-estacas um dispositivo muito utilizado na fase inicial de uma
construo. Ele responsvel pela colocao das estacas, na maioria das vezes de concreto,
que fazem parte da fundao de um prdio, por exemplo. O funcionamento dele
relativamente simples: um motor suspende, atravs de um cabo de ao, um enorme peso
(martelo), que abandonado de uma altura, por exemplo, de 10 m, e que acaba atingindo a
estaca de concreto que se encontra logo abaixo. O processo de suspenso e abandono do
peso sobre a estaca continua at a estaca estar na posio desejada.



CORRETO afirmar que o funcionamento do bate-estacas baseado no princpio de:
a) transformao da energia mecnica do martelo em energia trmica da estaca.
b) conservao da quantidade de movimento do martelo.
c) transformao da energia potencial gravitacional em trabalho para empurrar a estaca.
d) colises do tipo elstico entre o martelo e a estaca.
e) transformao da energia eltrica do motor em energia potencial elstica do martelo.

Resposta:

[C]

Durante a queda do martelo, h transformao de energia potencial gravitacional em energia
cintica. No contanto com a estaca, o martelo aplica fora sobre ela. Essa fora realiza
trabalho, empurrando a estaca.




Professora FLORENCE
Pgina 4 de 13

5. (Unesp 2012) Uma pessoa, com 80 kg de massa, gasta para realizar determinada atividade
fsica a mesma quantidade de energia que gastaria se subisse diversos degraus de uma
escada, equivalente a uma distncia de 450 m na vertical, com velocidade constante, num local
onde
2
g 10 m/s = . A tabela a seguir mostra a quantidade de energia, em joules, contida em
pores de massas iguais de alguns alimentos.

Alimento
Energia por poro
(kJ)
espaguete 360
pizza de mussarela 960
chocolate 2160
batata frita 1000
castanha de caju 2400


Considerando que o rendimento mecnico do corpo humano seja da ordem de 25%, ou seja,
que um quarto da energia qumica ingerida na forma de alimentos seja utilizada para realizar
um trabalho mecnico externo por meio da contrao e expanso de msculos, para repor
exatamente a quantidade de energia gasta por essa pessoa em sua atividade fsica, ela dever
ingerir 4 pores de
a) castanha de caju.
b) batata frita.
c) chocolate.
d) pizza de mussarela.
e) espaguete.

Resposta:

[E]

Dados: m = 80 kg; h = 450 m; g = 10 m/s
2
; q= 25% = 0,25 = 1/4.

A energia til (E
U
) nessa atividade a energia potencial gravitacional adquirida pela pessoa.
( )( )
U U
E mgh 80 10 450 360.000 J E 360 kJ. = = = =


A energia total (E
T
) liberada pelo organismo nessa atividade :
( )
U U
T T
T
T
E E 360
E E 4 360
1
E
4
E 1.440 J.
q = = = =
q
=


Consultando a tabela dada, conclumos que essa quantidade de energia corresponde de 4
pores de espaguete.

6. (Unicamp 2012) As eclusas permitem que as embarcaes faam a transposio dos
desnveis causados pelas barragens. Alm de ser uma monumental obra de engenharia
hidrulica, a eclusa tem um funcionamento simples e econmico. Ela nada mais do que um
elevador de guas que serve para subir e descer as embarcaes. A eclusa de Barra Bonita,
no rio Tiet, tem um desnvel de aproximadamente 25 m. Qual o aumento da energia
potencial gravitacional quando uma embarcao de massa
4
m 1,2 10 kg = elevada na
eclusa?
a)
2
4,8 10 J
b)
5
1,2 10 J
c)
5
3,0 10 J
d)
6
3,0 10 J
Professora FLORENCE
Pgina 5 de 13



Resposta:

[D]

4 6
P
E mgh 1,2 10 10 25 3 10 J. = =

7. (Uem 2012) Sobre a energia mecnica e a conservao de energia, assinale o que for
correto.
01) Denomina-se energia cintica a energia que um corpo possui, por este estar em
movimento.
02) Pode-se denominar de energia potencial gravitacional a energia que um corpo possui por
se situar a uma certa altura acima da superfcie terrestre.
04) A energia mecnica total de um corpo conservada, mesmo com a ocorrncia de atrito.
08) A energia total do universo sempre constante, podendo ser transformada de uma forma
para outra; entretanto, no pode ser criada e nem destruda.
16) Quando um corpo possui energia cintica, ele capaz de realizar trabalho.

Resposta:

01 + 02 + 08 + 16 = 27.

01) Correta. Energia cintica energia mecnica associada ao movimento.
02) Correta. Energia potencial gravitacional energia mecnica de posio, dependendo,
portanto, da altura em relao ao plano horizontal de referncia.
04) Incorreta. A fora de atrito pode atuar tanto como fora dissipativa (transformando energia
mecnica em trmica) ou como fora incrementativa (transferindo energia mecnica ao
corpo).
08) Correta. o que afirma o princpio da conservao da energia.
16) Correta. De acordo com o teorema da energia cintica, o trabalho da resultante igual
variao da energia cintica. OBS: nessa afirmativa h uma impreciso, pois em Fsica o
trabalho realizado pela fora que o corpo aplica e no pelo corpo.




8. (G1 - ifsp 2012) Arlindo um trabalhador dedicado. Passa grande parte do tempo de seu
dia subindo e descendo escadas, pois trabalha fazendo manuteno em edifcios, muitas vezes
no alto.

Professora FLORENCE
Pgina 6 de 13



Considere que, ao realizar um de seus servios, ele tenha subido uma escada com velocidade
escalar constante. Nesse movimento, pode-se afirmar que, em relao ao nvel horizontal do
solo, o centro de massa do corpo de Arlindo
a) perdeu energia cintica.
b) ganhou energia cintica.
c) perdeu energia potencial gravitacional.
d) ganhou energia potencial gravitacional.
e) perdeu energia mecnica.


Resposta:

[D]

A expresso da energia potencial : E
Pot
= m

g

h. Se ele est subindo, a altura est
aumentando, portanto, o centro de massa do corpo do Arlindo est ganhando energia
potencial.

9. (Espcex (Aman) 2011) Um bloco, puxado por meio de uma corda inextensvel e de massa
desprezvel, desliza sobre uma superfcie horizontal com atrito, descrevendo um movimento
retilneo e uniforme. A corda faz um ngulo de 53 com a horizontal e a trao que ela
transmite ao bloco de 80 N. Se o bloco sofrer um deslocamento de 20 m ao longo da
superfcie, o trabalho realizado pela trao no bloco ser de:
(Dados: sen 53 = 0,8 e cos 53 = 0,6)
a) 480 J
b) 640 J
c) 960 J
d) 1280 J
e) 1600 J

Resposta:

[C]

Aplicao de frmula: W F.d.cos 80x20x0,6 960J = u = =


Professora FLORENCE
Pgina 7 de 13



10. (Ufsm 2011) No se percebe a existncia do ar num dia sem vento; contudo, isso no
significa que ele no existe. Um corpo com massa de 2kg abandonado de uma altura de
10m, caindo verticalmente num referencial fixo no solo. Por efeito da resistncia do ar, 4J da
energia mecnica do sistema corpo-Terra se transformam em energia interna do ar e do corpo.
Considerando o mdulo de acelerao da gravidade como g= 10m/s
2
, o corpo atinge o solo
com velocidade de mdulo,
em m/s, de
a) 12.
b) 14.
c) 15.
d) 16.
e) 18.

Resposta:

[B]

Como foram dissipados 4 J de energia mecnica do corpo, o trabalho das foras no
conservativas igual a 4 J. Assim, aplicando o teorema da energia cintica, vem:
( ) ( )
no conserv
2
final inicial
cin cin cin
R P F
2
2
m v
W E W W E E m g h 4
2
2v
2 10 10 4 v 196
2
v 14 m/ s.

= A + = =
= =
=
v v v


11. (G1 - ifce 2011) Um bloco de massa igual a 10 kg empurrado, a partir do repouso, por
uma fora resultante constante de 10 N, que atua na mesma direo do movimento. O trabalho
realizado pela fora e a velocidade desse bloco, aps percorrer 12,5 metros, valem,
respectivamente,
a) 100 J e 125 m/s.
b) 125 J e 100 m/s.
c) 125 J e 5 m/s.
d) 100 J e 5 m/s.
e) 5 J e 125 m/s.

Resposta:

[C]

Dados: m = 10 kg; R = 10 N; S A = 12,5 m.

Calculando o trabalho da resultante:
R R
W F S 10 12,5 W 125 J. = A = =
v v


A velocidade pode ser calculada pelo teorema da energia cintica:
2 2 2
0
Cin
R
m v m v 10 v
W E 125 0 v 5 m/ s.
2 2 2
= A = = =
v


12. (Fuvest 2011) Um esqueitista treina em uma pista cujo perfil est representado na figura
abaixo. O trecho horizontal AB est a uma altura h = 2,4 m em relao ao trecho, tambm
horizontal, CD. O esqueitista percorre a pista no sentido de A para D. No trecho AB, ele est
com velocidade constante, de mdulo v = 4 m/s; em seguida, desce a rampa BC, percorre o
trecho CD, o mais baixo da pista, e sobe a outra rampa at atingir uma altura mxima H, em
Professora FLORENCE
Pgina 8 de 13

relao a CD. A velocidade do esqueitista no trecho CD e a altura mxima H so,
respectivamente, iguais a



NOTE E ADOTE
g = 10 m/s
2

Desconsiderar:
- Efeitos dissipativos.
- Movimentos do esqueitista em relao ao esqueite.
a) 5 m/s e 2,4 m.
b) 7 m/s e 2,4 m.
c) 7 m/s e 3,2 m.
d) 8 m/s e 2,4 m.
e) 8 m/s e 3,2 m.

Resposta:

[E]

Dados: h = 2,4 m; v
AB
= 4 m/s.



Usando duas vezes a conservao da energia mecnica:
AB CD
Mec Mec
E E =
2 2
CD AB
m v m v
mgh
2 2
+ =
2 2
2 CD
CD
v 4
10(2, 4) v 64
2 2
+ = = v
CD
= 8 ms.
CD E
Mec Mec
E E =
2 2
CD
m v 8
mgH 10 H
2 2
= = H = 3,2 m.

13. (Enem 2011) Uma das modalidades presentes nas olimpadas o salto com vara. As
etapas de um dos saltos de um atleta esto representadas na figura:

Professora FLORENCE
Pgina 9 de 13



Desprezando-se as foras dissipativas (resistncia do ar e atrito), para que o salto atinja a
maior altura possvel, ou seja, o mximo de energia seja conservada, necessrio que
a) a energia cintica, representada na etapa I, seja totalmente convertida em energia potencial
elstica representada na etapa IV.
b) a energia cintica, representada na etapa II, seja totalmente convertida em energia potencial
gravitacional, representada na etapa IV.
c) a energia cintica, representada na etapa I, seja totalmente convertida em energia potencial
gravitacional, representada na etapa III.
d) a energia potencial gravitacional, representada na etapa II, seja totalmente convertida em
energia potencial elstica, representada na etapa IV.
e) a energia potencial gravitacional, representada na etapa I, seja totalmente convertida em
energia potencial elstica, representada na etapa III.

Resposta:

[C]

Pela conservao da energia mecnica, toda energia cintica que o atleta adquire na etapa I,
transformada em energia potencial na etapa III, quando ele praticamente para no ar.
OBS: Cabe ressaltar que o sistema no conservativo (incrementativo), pois no esforo
para saltar, o atleta consome energia qumica do seu organismo, transformando parte em
energia mecnica, portanto, aumentando a energia mecnica do sistema.


14. (G1 - ifsp 2011) Um atleta de salto com vara, durante sua corrida para transpor o obstculo
a sua frente, transforma a sua energia _____________ em energia ____________ devido ao
ganho de altura e consequentemente ao/ _____________ de sua velocidade.

As lacunas do texto acima so, correta e respectivamente, preenchidas por:
a) potencial cintica aumento.
b) trmica potencial diminuio.
c) cintica potencial diminuio.
d) cintica trmica aumento.
e) trmica cintica aumento.

Resposta:

[C]

Professora FLORENCE
Pgina 10 de 13

No salto com vara, o atleta transforma energia cintica em energia potencial gravitacional.
Devido ao ganho de altura, ocorre diminuio de sua velocidade.


TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:
Dados:

Acelerao da gravidade:
2
10 m/s
Densidade da gua:
3 3
10 kg/m
Velocidade da luz no vcuo:
8
3 10 m/s

30 37 45
sen 0,50 0,60 0,71
cos 0,86 0,80 0,71


15. (Ufpe 2011) O grfico seguinte mostra como a energia potencial de uma partcula varia
com a sua posio. O valor da energia mecnica da partcula,
M
E , tambm aparece no grfico.
A partcula de massa 0,1 kg se move em linha reta. Todas as forcas que atuam na partcula
so conservativas. Obtenha a velocidade mxima da partcula, em m/s.




Resposta:

Dados: m = 0,1 kg;
M
E = 45 J.

Como o sistema conservativo, a velocidade mxima no ponto onde a energia cintica
mxima, ou seja, onde a energia potencial mnima.
Analisando o grfico, o mnimo valor da energia potencial zero quando a energia cintica
mxima, igual a 45 J.
Assim:

( )
mx
2 2
mx mx
mx
cin
mx
45 2 mv 0,1 v
E 45 v 900
2 2 0,1
v 30m/ s.
= = = =
=



16. (Fgv 2010) Contando que ao trmino da prova os vestibulandos da GV estivessem loucos
por um docinho, o vendedor de churros levou seu carrinho at o local de sada dos candidatos.
Para chegar l, percorreu 800 m, metade sobre solo horizontal e a outra metade em uma
ladeira de inclinao constante, sempre aplicando sobre o carrinho uma fora de intensidade
30 N, paralela ao plano da superfcie sobre a qual se deslocava e na direo do movimento.
Levando em conta o esforo aplicado pelo vendedor sobre o carrinho, considerando todo o
traslado, pode-se dizer que,
Professora FLORENCE
Pgina 11 de 13

a) na primeira metade do trajeto, o trabalho exercido foi de 12 kJ, enquanto que, na segunda
metade, o trabalho foi maior.
b) na primeira metade do trajeto, o trabalho exercido foi de 52 kJ, enquanto que, na segunda
metade, o trabalho foi menor.
c) na primeira metade do trajeto, o trabalho exercido foi nulo, assumindo, na segunda metade,
o valor de 12 kJ.
d) tanto na primeira metade do trajeto como na segunda metade, o trabalho foi de mesma
intensidade, totalizando 24 kJ.
e) o trabalho total foi nulo, porque o carrinho parte de um estado de repouso e termina o
movimento na mesma condio.


Resposta:

[D]

Dados: F = 30 N; AS = 800 m.
O trabalho (W) de uma fora constante ( F ) dado pela expresso:
=
F
W F

AS

cos o. Como a fora paralela ao deslocamento, o = 0, cos

o = 1. Ento:
=
F
W 30

(800) = 24.000 J = 24 kJ.


17. (Pucrj 2010) O Cristo Redentor, localizado no Corcovado, encontra-se a 710 m do nvel no
mar e pesa 1.140 ton. Considerando-se g = 10 m/s
2
, correto afirmar que o trabalho total
realizado para levar todo o material que compe a esttua at o topo do Corcovado foi de, no
mnimo:
a) 114.000 kJ
b) 505.875 kJ
c) 1.010.750 kJ
d) 2.023.500 kJ
e) 8.094.000 kJ

Resposta:

[E]

Dados: m = 1.140 ton = 1,14


10
6
kg; h = 710 m; g = 10 m/s
2
.
F
W = m

g

h = (1,14


10
6
)

(10)

(710) = 8,094


10
9
J = 8.094.000


10
3
J
F
W = 8.094.000 kJ.

18. (G1 - cftsc 2010) A ilustrao abaixo representa um bloco apoiado sobre uma superfcie
horizontal com atrito, puxado por uma fora F com velocidade constante.



Com base na ilustrao acima e na situao descrita no enunciado, correto afirmar que:
a) o trabalho realizado pela fora F nulo.
b) o trabalho total realizado sobre o bloco nulo.
Professora FLORENCE
Pgina 12 de 13

c) o trabalho realizado pela fora de atrito f nulo.
d) o trabalho realizado pela fora de atrito f positivo.
e) o trabalho realizado pela fora F igual variao da energia cintica do bloco.

Resposta:

[B]

O teorema da energia cintica afirma que o trabalho da resultante igual variao da energia
cintica. Como a velocidade constante, a variao da energia cintica nula, sendo, ento,
nulo, o trabalho da resultante (trabalho total) realizado sobre o bloco.


19. (Ufpb 2010) Um foguete de 1 tonelada de massa viaja com uma velocidade de 360 km/h
em uma regio do espao onde as foras da gravidade so desprezveis. Em um determinado
momento, seus motores so acionados e, aps a queima de 200 kg de combustvel, sua
velocidade passa a ser de 720 km/h.

Com base no que foi exposto, correto afirmar que o trabalho realizado sobre o foguete pelo
motor, durante a queima do combustvel, corresponde a:
a) 4,7 x 10
7
J
b) 1,1 x 10
7
J
c) 1,5 x 10
7
J
d) 1,4 x 10
7
J
e) 1,9 x 10
7
J

Resposta:

[B]

Dados:
1
m = 1.000 kg;
1
v = 360 km/h = 100 m/s;
2
m = 800 kg;
2
v = 720 km/h = 200 m/s.

Aplicando o teorema da energia cintica:
( ) ( )
2 2
2 2
7 7 2 2 1 1
res cin
7
res
800 200 1.000 100 m v m v
W E 1,6 10 0,5 10
2 2 2 2
W 1,1 10 J.
= A = = =
=



20. (Ufla 2010) Um esquilo voador consegue planar do alto de uma rvore, a uma altura de
10 m at o cho, com velocidade constante de 5 m/s. Considerando a acelerao da gravidade
g =10 m/s
2
e a massa do esquilo 2 kg, CORRETO afirmar que o trabalho da fora de
sustentao que atua sobre o esquilo ao longo desse deslocamento de
a) 50 J.
b) 200 J.
c) 20 J.
d) 25 J.

Resposta:

[B]

Dados: v = 10 m/s; g = 10 m/s
2
; h = 10 m; m = 2 kg.
Professora FLORENCE
Pgina 13 de 13

Enquanto voa, no esquilo agem duas foras: o peso
( )
P e a fora de sustentao
( )
ar
F do ar.
Como a velocidade constante, o trabalho da resultante
( )
R nulo. Mas o trabalho da
resultante igual ao somatrio dos trabalhos das foras atuantes. Assim:
R
W 0 =

P Far
W W 0 + = m

g

h =
Far
W
Far
W =

2

(10)

(10)
Far
W =

200 J.