Você está na página 1de 200

0

APOSTILA

PR-VESTIBULAR NOS BAIRROS

2012

ndice

Fsica ........................................................................................................... 01
Portugus..................................................................................................... 15
Matemtica.................................................................................................. 43
Qumica....................................................................................................... 67
Biologia........................................................................................................ 77
Redao....................................................................................................... 96
Espanhol.................................................................................................... 118
Geografia................................................................................................... 155
Literatura................................................................................................... 172
Histria....................................................................................................... 179





Secretaria de Igualdade Social
FSICA

1


DINMICA II

TRABALHO

Trabalho produzido por uma fora est relacionado com
a energia envolvida em seu deslocamento. Sua unidade
( J ) joule.
W = F. d. cosu
onde:
F o mdulo da fora
d o deslocamento
o o ngulo formado entre a direo da fora e do
deslocamento.

- Trabalho motor W > 0 Favorece o movimento
- Trabalho resistente W < 0 dificulta o movimento
- Trabalho nulo o = 90 a fora no influencia no
movimento
Fora Varivel:

O valor do trabalho coincide com a rea
do grfico.


- Trabalho do Peso: no depende da
trajetria descrita, depende apenas do desnvel sofrido
pelo corpo.

WP = m. g. h
WP ( + ) descida
WP ( - ) subida
WP ( 0 ) corpo em movimento na horizontal

- Trabalho da Fora Centrpeta : sempre nulo
(o = 90).


ENERGIA
a capacidade que um corpo possui de realizar trabalho e
no pode haver movimento sem envolvimento de energia.

Energia Cintica: a energia associada ao estado de
movimento de um corpo.
Unidades:
Ec J (Joule)
m kg
v m/s
Depende da sua massa m) e do quadrado de sua
velocidade (v
2
).

Energia potencial: a energia armazenada pelo corpo
e que depende da sua posio em relao a um
determinado referencial.

Potencial Gravitacional: depende da massa do corpo e
da altura que este se encontra de um determinado
referencial.
Ep = m. g.h

Unidades:
EP J (Joule)
m kg
g m/s
2

h m

Potencial Elstica: depende da dureza da mola ( K ) e da
compresso ou distenso ( x
2
) desta.
Unidades:
EP J (Joule)
m kg
x m





Fora elstica: uma fora que surge devido a
deformao de um mola, de um elstico, etc.
x K Fel . =

Esta fora depende:
- da dureza da mola, dado pela constante elstica (K),
que tem como unidade no S.I. (
N
m
).
- e da deformao ( x ) sofrida por ela.
- O sinal negativo indica que esta fora sempre se ope
fora externa aplicada sobre o corpo.

Teorema da Energia Cintica: o trabalho da resultante
das foras que agem num corpo igual a variao da
energia cintica.
W = AEc = Ecfinal - Ecinicial

W = AEc = Ecfinal - Ecinicial

Variao da energia potencial: associa-se o conceito de
energia potencial sempre que no sistema atuarem foras
conservativas.

W = - AEP = EPinicial - EPfinal

Energia Mecnica:
a soma das energias cinticas e potencial.
P C M
E E E + =

Conservao da Energia Mecnica:
na ausncia de foras dissipativas (fora de atrito,
resistncia do ar, etc) isto , em um sistema conservativo,
a energia mecnica permanece constante.

EM = Ec + Ep = cte

Eminicial = EMfinal

Obs: Quando um sistema possuir foras dissipativas
(fora de atrito cintico), essas ao realizarem trabalho,
dissipam energia mecnica, isto , transforma a energia
mecnica em trmica.

Potncia mdia:
mede a rapidez com que o trabalho realizado.
Unidades:
P W (Watt)
W J (Joule)
t s (segundo)

Potncia instantnea:
nos d a idia da potncia do mvel a cada instante de
seu deslocamento.
P
W
t
F d
t
= =
A A
.
P F v = .
2
2
.
x
K Epel =
2
2
.
v
m Ec =
t
W
Pm =
FSICA

2

Converses:
1cv = 736W ; 1hp = 746W

EXERCCIOS

14. (UFAL) Considere um corpo sendo arrastado sobre
uma superfcie horizontal no-lisa, em movimento
uniforme. Considere as afirmaes I, II e III a seguir.
I- O trabalho da fora de atrito nulo.
II- O trabalho da fora peso nulo.
III- A fora que arrasta o corpo nula.
Dentre as afirmaes I, II e III:
a) correta I, somente d) correta II, somente
b) correta III, somente e) so corretas I e II
c) so incorretas I, II e III

15. Um corpo de massa m = 3kg desloca-se sobre o plano
inclinado conforme a figura. Sabe-se que AB = 8m. O
trabalho realizado pela fora gravitacional, quando o corpo
vai de B at A, supondo, g = 10m/s
2
:






a) 1200 J b) 600 J c) 300 J d) 150 J e) 120 J

16. (FURG) Analise as afirmaes sobre trabalho
mecnico apresentadas abaixo.
I- O trabalho realizado pela fora resultante que age sobre
um corpo que se move com velocidade constante nulo.
II- O trabalho realizado pela fora de atrito que age sobre
um corpo que se move com velocidade constante nulo.
III- O trabalho realizado pela fora peso que age sobre um
corpo em movimento sempre nulo.
Pode- se afirmar que:
a) apenas I est correta
b) apenas II est correta
c) apenas III est correta
d) apenas I e III esto corretas
e) todas esto corretas

17. Um corpo de massa 7kg arrastado, com velocidade
constante, 12m sobre um plano horizontal, por uma fora
de 50N, paralela ao plano. Considerar g = 10m/s
2
.
Determine:
a) o trabalho realizado pela fora
b) o trabalho realizado pela fora de atrito
c) o coeficiente de atrito cintico entre o corpo e o plano

18. Uma fora ,agindo sobre um ponto material, varia com
a posio de acordo com o grfico. Calcule o trabalho
realizado pela fora no deslocamento de 0 at 6m.








19. (UFPEL) Um corpo de massa m deve ser deslocado
do ponto A ao ponto B, conforme mostra a figura. A linha
AC horizontal e AB representa um plano inclinado. Sob o
ponto de vista do trabalho realizado pelo peso do corpo,
podemos afirmar
a) o trabalho independe do percurso
b) mais conveniente o percurso AB
c) mais conveniente o percurso ABC
d) no h trabalho realizado, nesse caso.
e) o trabalho menor, no percurso AB.








20. (VUNESP) Um motor de potncia til igual a 125 W,
funcionando como o elevador, eleva a 10m de altura, com
velocidade constante, um corpo de peso 50N, no tempo
de:
a) 0,4s b) 2,5s c) 12,5s d) 5,0s e) 4,0s

21. Uma pedra lanada verticalmente para cima no
campo gravitacional terrestre. Aps o lanamento, qual a
grandeza, associada pedra, cujo mdulo aumenta na
subida e diminui na descida?
a) Acelerao da gravidade
b) fora gravitacional
c) Energia cintica
d) Energia potencial gravitacional
e) Quantidade de movimento linear

22. (FUVEST-SP) Um ciclista desce uma ladeira, com
forte vento contrrio ao seu movimento. Pedalando
vigorosamente, ele consegue manter a velocidade
constante. Pode-se, ento, afirmar que a sua energia:
a) cintica est aumentando.
b) cintica est diminuindo.
c) potencial gravitacional est aumentando.
d) potencial gravitacional est diminuindo.
e) potencial gravitacional constante.

23. (FURG) Uma gota de chuva, com velocidade nula, de
uma grande altura cai livremente. Sabe-se que sobre a
gota atua uma fora de resistncia do ar, cuja intensidade
aumenta com o aumento da velocidade da gota. O grfico
abaixo mostra o valor da velocidade da gota em funo do
tempo.







Analise as seguintes afirmativas.
I- No intervalo de 0 a t1 , o aumento de energia cintica da
gota igual ao decrscimo de sua energia potencial
gravitacional.
II- No intervalo de t1 a t2 , onde a energia cintica da gota
no varia, sua energia potencial gravitacional tambm no
varia.
III- No intervalo de 0 a t2 a energia mecnica da gota varia.
Esto corretas:
a) apenas a I b) apenas a II c) apenas a III
d) apenas a I e II e) todas.

24. (FURG) O carro de uma montanha russa tem uma
massa de 150 kg. Ele parte do repouso do ponto A e no
ponto B atinge uma velocidade de 3 m/s.







Qual a variao da energia mecnica entre A e B?
Considere g = 10m/s
2
.
a) 675 J b) 825 J c) 528 J
4 6
30
60
F (N)
X (m)
B
A
30
M
A C
B
A
3m
2m
B
t
1
t
2
t
v
FSICA

3

d) 2175 J e) 2175 J

25. Um objeto de 8 kg possui velocidade de 4 m/s quando
recebe a ao de uma fora horizontal cuja variao
obedece o grfico abaixo. Determine:










a) O trabalho realizado at os 10m
b) A energia cintica quando x = 0
c) A energia cintica quando x = 10m
d) A velocidade em x = 10m

26. (UFPEL) Uma fora de direo e sentido constantes
tem o seu mdulo dado, em funo da distncia
percorrida, pelo grfico a seguir. Sabendo-se que a fora
atuou em uma partcula de massa 2,0 kg e que esta partiu
do repouso, qual a velocidade da partcula depois de
percorridos 200m ?










27. (FURG) Um objeto de massa 0,2kg lanado
verticalmente para cima com uma energia cintica de 1000
J. Durante a sua subida uma energia de 200J dissipada
devido ao atrito com o ar. Considere g = 10 m/s
2
. A altura
mxima atingida pelo objeto

a) 200m b) 400m c) 500m d) 800m e) 1000m

28. (UFPEL) O pequeno bloco mostrado na figura desliza
sobre a superfcie, saindo do repouso, no ponto A, e
passando no ponto B de forma que sua energia potencial
gravitacional sofre um decrscimo igual a 40 J. Sabendo
que a energia cintica do corpo, ao passar no ponto B,
igual a 30 J, responda s questes abaixo e justifique sua
resposta.







a) Quanto vale o trabalho total realizado sobre o bloco
enquanto ele se movimenta do ponto A ao ponto B?
b) possvel que apenas foras conservativas tenham
realizado trabalho sobre o bloco enquanto este se
movimenta de A at B?

29. (UFPEL) Dois irmos gmeos, Mauro e Maurcio, tm
o mesmo peso. Eles brincam juntos no escorregador
mostrado na figura abaixo. Enquanto Maurcio sobe a
escada at o topo do escorregador, Mauro corre at a
base da rampa e sobe por ela at o topo, mesmo
sujeitando-se a eventuais escorreges.

a) Baseado(a) nas informaes acima, voc conclui que o
trabalho realizado pelo peso de Maurcio foi maior, menor
ou igual ao trabalho realizado pelo peso de Mauro?
Justifique sua resposta.
b) Se Maurcio empurrado por Mauro, de forma que
comece a descer a rampa com velocidade de 2,0 m/s, a
partir de uma altura de 1,6 m, qual o mdulo da velocidade
de Maurcio ao atingir o cho? Despreze o atrito e
considere g=10 m/s
2
.


IMPULSO e QUANTIDADE de MOVIMENTO

Impulso: Ocorre quando um corpo recebe a aplicao
de uma fora durante um intervalo de tempo.
Unidades:
I N.s
mdulo I F t = .A F N
t s
direo mesma da fora

sentido mesmo da fora

Fora Varivel: o impulso igual a rea do grfico.

Quantidade de Movimento:
a grandeza relacionada com o movimento do corpo, e
diretamente proporcional a sua massa e sua velocidade
Unidade Kg. m/s

mdulo Q m v = .

direo mesma da velocidade

sentido mesmo da velocidade

Teorema do Impulso:
o impulso da resultante das foras que agem em um corpo
num, determinado intervalo de tempo igual a variao da
quantidade de movimento desse corpo neste intervalo de
tempo considerado.
F m a F m
v
t
F t m v
R R R
= = = . . . .
A
A
A A



I Q m v m v = = A . . 0

10
20
F (N)
x (m)
4
2
40 80 120 160 200
F (N)
d(m)
A
B
FSICA

4

Conservao da Quantidade de Movimento:
num sistema isolado de foras externas, a quantidade de
movimento constante.


Q Q inicial final =

EXERCCIOS

30. (FURG) Dois automveis movem-se sobre uma linha
reta, em sentidos contrrios, constituindo um sistema livre
da ao de foras externas. Havendo uma coliso entre
eles podemos dizer SEMPRE que
a) a coliso elstica.
b) aps a coliso os automveis seguem colados.
c) existe conservao da energia mecnica do sistema.
d) a quantidade de movimento linear do sistema no
varia.
e) ocorre uma inverso das velocidades.

31. (FURG) Uma gota de chuva, ao cair, intacta, vai
aumentando sua velocidade at que a fora de resistncia
do ar seja igual, em mdulo, ao peso da gota. A partir
desse instante, as grandezas que se mantm constantes
so
a) energia mecnica e acelerao.
b) energia mecnica e quantidade de movimento.
c) energia potencial e quantidade de movimento.
d) energia potencial e acelerao.
e) energia cintica e quantidade de movimento.

32. Uma bola de 0,5 kg aproxima-se de uma parede com
velocidade de 10m/s e, aps um choque com a parede,
retorna, na mesma direo, sem alterar o mdulo de sua
velocidade. Determine:
a) a quantidade de movimento da bola antes e depois do
choque.
b) o impulso recebido pela bola, na interao com a
parede.

33. (UFRS) Um corpo com massa de 2 kg, em
movimento retilneo, tem a sua velocidade linear variando
no tempo de acordo com o grfico abaixo.

O valor do impulso e do trabalho da fora resultante
sobre o corpo entre t = 0 e t = 4 s valem,
respectivamente,
a) 8 N.s e 24 J. b) 24 N.s e 8 J
c) 16 N.s e 24 J. d) 24 N.s e 96 J.
e) 16 N.s e 96 J.

34. (PUC-MG) A bola A (m = 0,1 kg), com velocidade
constante de 6m/s, colide elasticamente com a bola B
(m=0,05 kg), que est parada. Aps impacto, A tem
velocidade de 2m/s; a velocidade de B em, m/s:

a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
e) 10


35. (PUC-RS) O mvel A de massa M move-se com
velocidade constante v ao longo de um plano horizontal
sem atrito. Quando o corpo B de massa M/3 solto,
encaixa-se perfeitamente na abertura do mvel A. Qual
ser a nova velocidade do conjunto aps as duas massas
terem se encaixado perfeitamente?



a) 3v/4
b) 2v/3
c) v/3
d) 3v
e) 4v/3


Ondulatria

Movimento Oscilatrio: quando um corpo executa um
movimento ora num sentido ora no outro, em torno da sua
posio de equilbrio (movimento de vaivm).
Ex.: corda de violo, pndulo simples, ..


Movimento Peridico: quando um corpo passa
sucessivas vezes pela mesma posio num mesmo
intervalo de tempo, dizemos que ele est executando um
movimento peridico.
Ex.: movimento circular uniforme, pndulo simples

- Perodo (T): o perodo do movimento oscilatrio o
tempo gasto para completar uma oscilao.
Unidade: segundo (s)

- Freqncia (f): freqncia do movimento oscilatrio
dada pelo nmero de oscilaes (repeties) num
determinado intervalo de tempo.


) (s t
oscilaes n
f

=
Unidade: hertz (Hz) = s
-1


Relao:
T
f
1
=
Amplitude (A): a amplitude de um movimento o mximo
deslocamento em relao posio de equilbrio.

MOVIMENTO HARMNICO SIMPLES (MHS)
Movimento pelo qual um corpo de massa m
retirado da sua posio de equilbrio e, a partir da, passa
a oscilar em torno dessa posio.

O movimento oscilatrio, ou seja, o corpo executa
um movimento ora num sentido ora no outro em torno da
sua posio de equilbrio. Isso se deve ao fato de existir
uma fora restauradora no sentido do ponto de equilbrio
do movimento quando o corpo encontra-se fora dessa
posio.

PNDULO SIMPLES
Pndulo simples consistem em um corpo massivo
suspenso por um fio de determinado comprimento.

FSICA

5

Num determinado local, desprezada as foras
dissipativas (como a resistncia do ar), o corpo, quando
devidamente movimentado, oscila simetricamente em
torno da posio 0 de equilbrio, tendo como extremos os
pontos A e B da figura.

Obs.: O movimento pendular peridico.

PERODO DO PNDULO SIMPLES
g
L
T . 2t =
onde: L: comprimento do fio
g: acelerao da gravidade

Obs.: O perodo do pndulo simples
- S depende do comprimento do fio e da acelerao da
gravidade local;
- No depende da massa pendular;
- O ngulo u deve ser pequeno (at 13). Nessas
condies o perodo no depende da amplitude de
oscilao.

OSCILADOR HARMNICO (MASSA-MOLA)
Considere um corpo de massa m preso a uma mola
ideal, cuja constante elstica K .
Colocaremos esse corpo sobre uma superfcie sem
atrito no seu estado de equilbrio (x = 0, ou seja mola no-
deformada).

Quando o corpo for deslocado da posio (x = 0),
surgir uma fora no sentido do ponto de equilbrio. Por
esse motivo, como j comentamos, essa fora chamada
de fora restauradora.
Sendo assim, observamos que a fora (elstica) e o
deslocamento possuem sentidos diferentes. Ento,
podemos expressar a lei de Hooke como:

x k F . =
onde: k = constante elstica da mola
x = medida da elongao ou compresso
da mola




A partir das figuras acima analisaremos algumas
grandezas fsicas como velocidade, acelerao, fora,
energia cintica e energia potencial.

grandezas -A O A
velocidade 0 mx. 0
acelerao mx. 0 mx.
fora mx. 0 mx.
energia
cintica
0 mx. 0
energia
potencial
mx. 0 mx.

Perodo do M.H.S.
k
m
T . 2t =
Obs.:
- Quanto maior for a massa do corpo, maior ser o seu
perodo de oscilao, ou seja, oscila lentamente.
- Quanto maior for a constante da mola, menor ser o seu
perodo de oscilao.
- O perodo de oscilao do M.H.S. no depende da
amplitude.

EXERCCIOS

1. (FURG) Sejam T o perodo e f a freqncia de
oscilao de um pndulo simples. Se levarmos este
pndulo da Terra para a Lua,

a) T diminuir, f aumentar
b) T e f permanecero inalterados
c) T aumentar, f aumentar
d) T diminuir, f diminuir
e) T aumentar, f diminuir

2. (FURG) Um pndulo simples de comprimento L e
massa m efetua 100 oscilaes por minuto. Se
quadruplicssemos o comprimento do pndulo, o nmero
de oscilaes por minuto ser:

a) 25 b) 50 c) 100 d) 200 e) 400

3) (UFRGS) O perodo de um pndulo simples que oscila
com pequena amplitude, depende:
a) da amplitude do movimento e da acelerao da
gravidade.
b) do comprimento do pndulo e da acelerao da
gravidade
c) do comprimento do pndulo e da amplitude do
movimento
d) da massa e do comprimento do pndulo
e) da massa do pndulo e da amplitude do movimento.

GRAVITAO

Leis de Kepler
1 Lei Lei das rbitas

Os planetas descrevem rbitas elpticas em torno do Sol,
que ocupa um dos focos da elpse.

2 Lei Lei das reas
k
el
F


el
F


K
K
K
FSICA

6


O segmento de reta imaginrio que une o Sol ao
planeta, descreve reas iguais em intervalos de
tempos iguais.


- A1=A2 e t1=t2
- Como AX2>AX1 V2>V1

Do Aflio(A), parte que o planeta est mais afastado do
Sol, at o Perilio(P), parte em que o planeta est mais
prximo do Sol, a velocidade do planeta aumenta seu
valor (Mov. Acelerado) e do Perilio ao Aflio, o mov.
do planeta passa a ser Retardado.


3 Lei Lei dos perodos

O quadrado do perodo de revoluo (T) de um planeta
em torno do Sol diretamente proporcional ao cubo
do raio mdio (R) da sua rbita.

3 2
.R T K =

K constante

- Quanto mais afastado (maior for sua rbita) o planeta
estiver do Sol, maior ser o tempo que ele levar para
dar uma volta ao redor do Sol.

Lei da Gravitao Universal de Newton

Dois corpos colocados a uma distncia (d) m do outro
atraem-se com foras de mesmo mdulo, mesma direo
e de sentidos contrrios, chamada Fora Gravitacional.

- que diretamente proporcional ao produto entre suas
massas.
- e inversamente proporcional ao quadrado da
distncia entre elas.

2
.
.
d
m M
G F
G
=

Acelerao da Gravidade (g)

- Na superfcie do Planeta

2
sup
.
R
M
G g =

R raio da Terra

- A Gravidade maior nos plos, onde a LATITUDE
maior (achatamento dos plos) e um pouco menor
na linha do equador, onde temos
- LATITUDE menor (ZERO).

- Em pontos externos

( )
2
.
h R
M
G g
ext
+
=

h Altitude considerada

- A Gravidade menor quanto maior for a ALTITUDE
(altura).

- Velocidade (V) de um satlite

h R
M G
V
+
=
.


EXERCCIOS

1. (UF-RS) Dois satlites artificiais da Terra, x e y, de
mesma massa, giram em rbitas circulares concntricas
de raios r e 2r, respectivamente. Qual a relao entre o
perodo do satlite y (Ty) e o do x (Tx)?
a) Ty=Tx/4 b) Ty=Tx/2 c) Ty=2.Tx
d) Ty=2. 2 .Tx e) Ty=4.Tx

2. (Uneb-BA) Considere um planeta com massa igual ao
dobro da massa da Terra e raio trs vezes menor que o
raio da Terra. Se a acelerao da gravidade na superfcie
da Terra g, na superfcie do planeta em questo, a
acelerao da gravidade :
a) 9g b) 18g c) 1,5g d) 6g e) 0,6g

3. (Mackenzie-SP) Dois satlites de um planeta tm
perodos de translao de 32 dias e 256 dias. Se o raio da
rbita do primeiro vale x, ento o raio da rbita do segundo
vale:
a) 4x b) 8x c) 16x d) 64x e) 128x


Termodinmica

Normalmente, durante uma transformao gasosa, a
presso, o volume e a temperatura variam.

Expresso geral dos gases
p V
T
p V
T
1 1
1
2 2
2
. .
=


1 Lei da Termodinmica

Q W U = + A

Transformao Isotrmica
T = constante

Sob temperatura constante, a presso de um gs
inversamente proporcional ao seu volume.

p V p V
1 1 2 2
. . =

A A U n R T =
3
2
. . .


AU = 0 Q W =

FSICA

7

Transformao Isobrica
p = constante

Mantendo-se um gs sob presso constante, seu volume
aumenta com o aumento da temperatura.
V
T
V
T
1
1
2
2
=

Q W U = + A

Transformao Isomtrica
V = constante

Mantendo-se o volume constante de um gs, a sua
presso aumenta com o aumento da temperatura.
p
T
p
T
1
1
2
2
=


W p V = .A AV = 0
Q U = A

Transformao Adiabtica
No h troca de calor entre o gs e o meio externo. Q=0
W U = A

Equao do estado de um gs

p V n R T . . . =
R
atm l
mol K
= 0 082 ,
.
.


2 Lei da Termodinmica

- O calor no passa espontaneamente de um corpo de
menor temperatura (frio) para um de maior temperatura
(quente).

- Nenhum motor trmico consegue transformar
integralmente calor em trabalho.

Rendimento

n =
W
Q
quente
ou

n = 1
Q
Q
fria
quente


EXERCCIOS

1. (UF-SC) O pneu de um automvel foi regulado de
forma a manter uma presso interna de 21 libras-fora por
polegada quadrada, a uma temperatura de 14C. Durante
o movimento do automvel, no entanto, a temperatura do
pneu elevou-se a 55C. Determine, aproximadamente, a
presso interna correspondente, em libras-fora por
polegada quadrada, desprezando a variao de volume do
pneu.
a) 18 b) 20 c) 21 d) 24 e) 28

2. (EEP) Um gs est contido em um cilindro de volume V
com presso de 1 atm e temperatura de 25C. Esse
cilindro possui uma vlvula de segurana que libera o gs
quando a presso excede 5 atm. Qual a temperatura
mxima que este gs pode ter sem que haja liberao?

a) 125C b) 1217C c) 50C d) 200C e) 25C

3. (AFA-RJ) Um cilindro com mbolo mvel contm hlio
presso de 2,0x10
4
N/m
2
. Fornecendo-se 5 kJ de calor ao
sistema, registrada uma expanso de 1,0x10
5
cm
3
a
presso constante. O trabalho realizado e a variao da
energia interna valem, em J, respectivamente:
a) 1500 e 4500 b) 2000 e 3000 c) 2500 e 2500
d) 3000 e 1000 e) 1500 e 2500

4. Determinada massa de gs ideal ocupa um volume de
60 litros sob presso de 2,0 atm, temperatura de 77C.
Se a temperatura do gs for aumentada mantendo-se a
presso constante, qual ser a temperatura do gs
quando o volume for 240 litros?
a) 1000 k b) 1200 k c) 1400 k
d) 1600 k e) 1800 k


ESTTICA

Equilbrio:

Um corpo pode estar em equilbrio das seguintes
maneiras:

- Equilbrio esttico

v = 0: o corpo est em
repouso em relao a um determinado referencial, isto
, a velocidade nula para qualquer ponto do corpo.

- Equilbrio Dinmico v cte = = 0: o corpo
est em movimento retilneo uniforme no referencial
escolhido, isto , a velocidade constante para
qualquer ponto do corpo.


Momento de uma Fora:


O momento de uma fora, em relao ao ponto fixo, o
produto de uma fora

F (perpendicular barra) pela


distncia d ao ponto reta suporte da fora.

- Rotao no sentido anti-horrio momento positivo

- Rotao no sentido horrio momento negativo

UNIDADE NO S.I. N.m

Binrio:

um sistema constitudo de duas foras de mesma
intensidade, mesma direo e sentidos opostos cujas
linhas de ao esto a uma certa distncia d, que chama-
se brao do binrio.

M = 0 FR = 0

FSICA

8


Se aplicarmos um binrio a um slido, inicialmente em
repouso, este NO adquire movimento de translao (pois
a fora resultante nula), mas adquire movimento de
rotao (pois o momento no nulo).

Equilbrio de um ponto material:

A condio necessria e suficiente para que um
ponto material esteja em equilbrio esttico que a
resultante de todas as foras que atuam sobre ele seja
nula.

R
X
= 0

F
R
= 0

R
Y
= 0


Equilbrio do corpo extenso:

Esta 1 condio faz com que o corpo no tenha
movimento de translao.

R
X
= 0

F
R
= 0

R
Y
= 0



Esta 2 condio faz com que o corpo no tenha
movimento de rotao.
M =

0




EXERCCIOS

1. (VUNESP-SP) O peso P est pendurado em duas
cordas inextensveis e de peso desprezvel, amarradas
nos pontos A e B do teto e em C, como mostra a figura:

Os mdulos das foras de reao nos pontos A e B do
teto so:
a)
P
2
em cada um. b)
P
2
em A e
P 3
2
em B.
c)
P 3
2
em A e
P
2
em B. d)
P 3
2
em cada um.
e) P em cada um.

2. (UFRS) Os objetos L, M e N, cujos pesos so 10N,
15N e 8N, respectivamente, esto suspensos por um
arame muito leve, como mostra a figura. Qual a fora
que o arame suporta entre L e M?
a) 2 N
b) 8 N
c) 23 N
d) 25 N
e) 33 N


3. (UNIFOR-CE) Na figura abaixo, AB uma barra rgida,
homognea e cilndrica em equilbrio, apoiada em um
ponto fixo O. A esfera M, pendurada na extremidade A da
barra por um fio de massa desprezvel, pesa 20 N. A
experincia nos leva a concluir que o peso da barra de :


a) 10 N
b) 20 N
c) 30 N
d) 40 N
e) 50 N



4. (PUC-SP) Na figura a seguir est representado um
sistema mecnico em equilbrio esttico. X uma barra
rgida cilndrica e homognea, P um apoio fixo, Y uma
esfera de massa igual a 2,0 kg, pendurada na barra por
um fio de massa desprezvel. Considere g=10 m/s
2
. Qual
a massa da barra em quilograma?


a) 2,0
b) 0,5
c) 3,0
d) 4,0
e) 5,0


5. (UFRGS-RS) Uma barra homognea de peso P e
comprimento 4,0 m articulada no ponto O, conforme a
figura. Para se manter a barra em equilbrio, necessrio
exercer uma fora F=80 N na extremidade livre. O peso da
barra, em N, ser:

a) 20
b) 40
c) 60
d) 100
e) 160




HIDROSTTICA

Presso

Presso: dada pela razo entre a intensidade da
fora normal superfcie e a rea em que ela se distribui.
p
F
A
N
=

Unidades:
N/m
2
=Pa ( Pascal ) no S.I.
atm, mmHg, bria outras

Relao entre as unidades:

presso atm. = 760 mmHg = 1 atm = 10 m.c.a = 10
5
Pa
FSICA

9


Massa Especfica

Massa Especfica ou Densidade Absoluta: a razo
entre a massa e o volume do corpo.

u =
m
V


Unidades:
Kg/m
3
no S.I.
g/cm
3
CGS

- a densidade de um corpo pode no ter o mesmo valor
da densidade absoluta da substncia que constitui o
corpo. Os valores somente so iguais quando o corpo
for macio e homognio.

Densidade Relativa: densidade relativa de uma
substncia o quociente entre sua massa especfica e a
de outra substncia tomada para comparao.
dA B
A
B
, =
u
u


- a gua comumente tomada como substncia para
comparao.

- no possui unidade.


EXERCCIOS

1. A densidade absoluta do mercrio 13,6 g/cm
3
.
Determine a massa de mercrio contida em 1 .

2. A densidade absoluta do leo de 0,8 g/cm
3
.
a) Quanto pesa o leo contido em uma lata de 900 ml?
b) Quantas latas de 900 ml podem ser preenchidas com
180 kg de leo?

3. Um corpo de forma cbica tem aresta igual a 20 cm e
massa 3,2 Kg. Calcule a massa especfica desse corpo.

4. Dois tijolos de mesma massa e mesmas dimenses A e
B esto apoiados sobre uma superfcie horizontal como na
figura. Pode-se afirmar que ( justifique )

a) o tijolo A exerce maior presso sobre a mesa do que o
tijolo B.
b) o tijolo B exerce maior presso sobre a mesa do que o
tijolo A.
c) o tijolo A exerce sobre a mesa uma fora maior do que
a exercida por B.
d) o tijolo B exerce sobre a mesa uma fora maior do que
a exercida por A.
e) as foras e as presses exercidas por A e B sobre a
mesa so iguais.

5. (Covest) Qual a maior altura em centmetros que pode
ter uma coluna cilndrica feita de um metal de densidade
igual a 3,0 x 10
3
kg/m
3
para que possa ser colocada em p
com segurana sobre um piso que resiste a uma presso
de no mxio 9,0 x 10
4
Pa?
a) 300 b) 270 c) 60 d) 30 e) 27

6. (Faap) Uma pessoa de 72 kgf est sentada numa
cadeira de 2kgf, cujas pernas tm 2cm
2
de base cada
uma. Quando a pessoa levanta os ps do cho a presso
que a cadeira, com seus quatro ps,faz sobre o cho,
de:
a) 2kgf/cm
2

b) 18kgf/cm
2

c) 9kgf/cm
2

d) 28kgf/cm
2

e) 72kgf/cm
2




Presso de uma coluna de lquido
(presso hidrosttica, efetiva ou relativa).
a presso que um lquido exerce sobre o fundo do
recipiente.

p g h = u. .


Princpio de Stevin

A diferena de presso entre dois pontos no interior de um
lquido em equilbrio igual ao produto de sua massa
especfica pela acelerao da gravidade e pela diferena
de nvel entre esses ontos considerados.

A A p g h = u. .





- Se o ponto B estiver na superfcie do lquido, temos:

presso absoluta
pB = patm pA = patm + u. g. h


Conseqncias do Teorema de Stevin:

- a presso aumenta com a profundidade;
- num mesmo nvel as presses so iguais;
- paradoxo hidrosttico: a fora exercida pelo lquido no
fundo de cada recipiente so iguais.

Vasos Comunicantes (tubo em U) com lquidos
imiscveis:

u u 1 1 2 2 . . h h =

EXERCCIOS
7. As barragens so construdas com a base bem mais
larga do que o topo. Isso se deve principalmente
FSICA

10

a) a presena da presso atmosfrica na superfcie da
gua.
b) no empuxo que gua faz sobre a barragem.
c) a variao da densidade da gua com a profundidade.
d) a existncia de uma diferena de temperatura entre a
superfcie e o fundo do rio.
e) ao aumento de presso com a profundidade nos
lquidos.

8. (FURG-98) Sabemos que no interior de um lquido a
presso cresce com a profundidade. Considerando-se a
densidade da gua 1,0 g/cm
3
, a acelerao da gravidade
10m/s
2
e a presso atmosfrica 1,0 x 10
5
Pa. Qual a
profundidade na gua na qual a presso atinge o dobro da
presso atmosfrica?
a) 1m b) 5m c) 10m d) 500m e) 1000m

9. (FURG) Uma grande piscina e um pequeno tanque, um
ao lado do outro, contm gua a uma mesma
profundidade. Podemos afirmar que:
a) a presso e a fora total exercida pela gua no fundo da
piscina, so maiores que no tanque.
b) a presso no fundo da piscina, menor que no fundo
do tanque e as foras totais exercidas pela gua, nas duas
situaes so iguais.
c) a presso no fundo da piscina, maior que no fundo do
tanque e as foras totais exercidas pela gua, nas duas
situaes, so iguais.
d) a fora total exercida pela gua, no fundo da piscina,
maior que no tanque, mas as presses so iguais.
e) a fora total exercida pela gua, no fundo da piscina,
menor que no tanque, mas as presses so iguais.

10. Selecione a alternativa que apresenta as palavras que
preenchem corretamente as lacunas nas afirmaes
seguintes:
I- Na atmosfera terrestre, a presso atmosfrica ...............
medida que aumenta a altitude.
II- No mar, a presso na superfcie ................ do que a
presso a dez metros de profundidade.
a) aumenta - maior
b) permanece constante - menor
c) permanece constante maior
d) diminui - maior
e) diminui - menor

11. (PUC-SP) Um tubo em U contm mercrio. Derrama-
se num dos ramos, sobre o mercrio, um lquido de
densidade 3g/cm
3
, at que a coluna do mesmo tenha
10cm de altura. No outro ramo coloca-se lcool de
densidade 0,8g/cm
3
at 15 cm de altura. A densidade do
mercrio 13,6g/cm
3
. A diferena final de nvel de
mercrio nos dois ramos :
a) 3,53cm
b) 2,50cm
c) 1,50cm
d) 1,32cm
e) 0cm


Princpio de Pascal
o acrscimo de presso dado a um ponto de um lquido
em equilbrio transmite-se integralmente para todos os
pontos do lquido.



- O trabalho realizado nos mbolos so iguais.
WA = WB
F X F X A A B B . . =


EXERCCIOS
12. (FEI) Num macaco hidrulico, onde as reas das
seces transversais dos vasos verticais so A1=20cm
2
e
A2=0,04m
2
. Qual o peso mximo que o macaco pode
levantar, quando fizermos uma fora de 50N no mbolo
menor?
a) 100N
b) 1000N
c) 200kgf
d) 1000kgf
e) 10000kgf


Princpio de Arquimedes
(EMPUXO)
Todo corpo imerso, total ou parcialmente num lquido
recebe uma fora vertical, de baixo para cima,
denominada empuxo, igual ao peso da poro de lquido
deslocado.

E V g L L = u . .

- Pc > E corpo desce
- Pc < E corpo sobe at flutuar
- Pc = E corpo em equilbrio

O Empuxo uma fora aplicada pelo fluido no corpo
nele submerso ou flutuando, sempre na direo
vertical e com sentido para cima.

O Empuxo depende:

- da densidade do fluido e no da do corpo.
- do volume do corpo que est submerso
(mergulhado).
- da gravidade do local(g).

Peso Aparente

P P E ap =

EXERCCIOS
13. Selecione a alternativa que completa corretamente as
lacunas do perodo seguinte:
Quando um corpo mergulhado num lquido ele sofre
a ao de uma ... chamada empuxo, que atua de ... e
que depende ... do corpo.

a) fora - baixo para cima - do volume submerso
b) fora - cima para baixo - do volume submerso
c) fora - baixo para cima - da densidade
d) presso - cima para baixo - da densidade
e) presso - baixo para cima - da densidade

14. O empuxo exercido sobre um corpo totalmente imerso
em um lquido em equilbrio depende:

a) da profundidade em que est o corpo, da densidade
do lquido e da acelerao da gravidade.
b) da profundidade em que est o corpo, da densidade
do corpo e da acelerao da gravidade.
c) da densidade do lquido, do volume imerso do corpo e
da acelerao da gravidade.
d) da massa do corpo e da acelerao da gravidade.
B
B
A
A
A
F
A
F
=
FSICA

11

e) da densidade do corpo, do volume imerso do corpo e
da acelerao da gravidade.

15. (Faap) Um tronco de rvore de 0,8 m
3
de volume flutua
na gua com metade de seu volume submerso. Qual o
empuxo de gua sobre o tronco?
Dado: g=10m/s
2

Densidade da gua = 1000 kg/m
3

a) 80N
b) 400N
c) 800N
d) 4000N
e) 8000N

16. (FEI) Sabe-se que a densidade do gelo 0,92g/cm
3
,
a do leo 0,8g/cm
3
e a da gua 1,0g/cm
3
. A partir
destes dados podemos afirmar que:
a) o gelo flutua no leo e na gua.
b) o gelo afunda no leo e flutua na gua.
c) o gelo flutua no leo e afunda na gua.
d) o leo flutua sobre a gua e o gelo flutua sobre o
leo.
e) a gua flutua sobre o gelo e afunda no leo.


HIDRODINMICA

Estuda os fluidos em movimento.

VAZO

a quantidade de fluido (volume) que escoa, por
um determinado tempo, atravs de uma seo transversal
qualquer.
Q
V
t
=
A
A
onde: Q = vazo (m
3
/s)
AV = variao de volume (m
3
)
At = variao de tempo (s)

como: A A V A x = .
Q
A x
t
=
.A
A

Q A v = .

onde: Q = vazo (m
3
/s)
A = rea (m
2
)
v =velocidade (m/s)

Converso: 1m
3
= 1000 litros

Equao da Continuidade

Lei da conservao da massa: A quantidade de massa
de fluido que entra na tubulao dever ser a mesma que
sai desta tubulao, num mesmo intervalo de tempo.
A
A
A
A
m
t
m
t
1 2
=


u u . . A
A
A
A
V
t
V
t
1 2
=

A x
t
A x
t
1 1 2 2
. . A
A
A
A
=

A v A v
1 1 2 2
. . =


Num escoamento de vazo constante, a
velocidade de escoamento inversamente proporcional
rea da seo transversal.

Ex: diminuir a rea da ponta de uma mangueira,
aumenta a velocidade.

EXERCCIOS

1. A gua flui com uma velocidade v1 atravs de uma
mangueira de rea de seco reta A colocada na
horizontal. Se, na extremidade da mangueira, for colocado
um bocal de rea A/6, a gua fluir atravs dele com uma
velocidade de

a) v/6 b) v/3 c) v d) 3v e) 6v

2. (UFSM/97) Um lquido incompressvel escoa atravs de
um mangueira cilndrica de raio (r) e enche um recipiente
de volume (V) em um intervalo de tempo (At). A velocidade
mdia de escoamento do lquido :
a)
V
r t .A
b)
V
r t 2. . . t A
c)
V
r t t. .
2
A

d)
V r t . . . t
2
A
e)
V r
t
. . t
2
A


3. (UFSM) Um fluido incompressvel, no viscoso escoa
em um cilindro horizontal com velocidade v1. A partir de
um certo ponto, o raio do tubo reduz-se metade. A
velocidade v2, na regio estreita, :
a) v2=v1/4 b) v2=4v1 c) v2=v1
d) v2=v1/2 e) v2=2v1

4. Um tanque de volume 20 m
3
est vazio. Quer-se ench-
lo de gua por meio de uma mangueira de seco 0,20cm
2

com gua tendo velocidade constante e igual a 5 m/s.
Determine:
a) a vazo;
b) o tempo gasto para encher o tanque.


TEOREMA DE BERNOULLI

p g h
v
p g h
v
cte
1 1
1
2
2
2
2
2 2
2
+ + = + + = u
u
u
u
. .
.
. .
.

Para uma mesma altura h1=h2

A velocidade inversamente proporcional a presso do
fluido.

VELOCIDADE GRANDE PRESSO pequena

VELOCIDADE pequena PRESSO GRANDE

Velocidade de escoamento
FSICA

12



EXERCCIOS

5. (UFSM) Um recipiente contendo gua a uma altura
constante , possui um orifcio a 50 cm da superfcie livre
da gua. Sendo a acelerao da gravidade 10 m/s2,
calcule a velocidade de escoamento da gua atravs do
orifcio.
a)
1000
m/s b)
100
m/s c)
10
m/s
d)
5
m/s e)
2
m/s
















EXERCCIOS DE REFORO

01. (UFCE) Sob a ao de uma fora constante, de 20N
de intensidade, um bloco de massa 5,0 kg descreve um
movimento retilneo e uniforme, numa superfcie
horizontal, na mesma direo e sentido da fora aplicada.
O trabalho realizado pela fora resultante que atua no
bloco, num deslocamento de 2,0m, vale:
a) zero b) 20J c) 50J d) 80J e) 100J

02. (UFR-RJ) Um elevador (A) transporta 1000 kg em 10
min, e um outro elevador (B) 200 kg em 2 min. Ambos
percorrem a mesma altura (h) . Podemos afirmar que:
a) (A) mais potente que (B).
b) (A) e (B) realizam o mesmo trabalho.
c) (A) realiza maior trabalho que (B) e ambos so
igualmente potentes.
d) (A), por transportar maior massa que (B),
menos potente que (B).
e) (A) realiza menor trabalho que (B).

03. (UEL-PR) O grfico representa o valor algbrico da
fora resultante que age sobre um corpo de massa 5,0kg,
em funo do deslocamento x. O trabalho realizado pela
fora resultante, no deslocamento de 0 a 4,0m, em joules,
vale:

a) zero
b) 10
c) 20
d) 30
e) 40






04. (UFV-MG) Um pai puxa o balano da filha at encost-
lo em seu peito. Solta-o e permanece parado, sem receio
de ser atingido pelo brinquedo quando ele retorna a
posio inicial. Tal segurana se fundamenta na:
a) primeira lei de Newton.
b) segunda lei de Newton.
c) conservao da Energia Mecnica.
d) lei da ao e reao.
e) lei da gravitao universal.

05. (UU-MG) Um corpo colocado a certa altura em relao
ao solo possui energia potencial gravitacional. Se o
soltarmos, seu prprio peso coloca-o em movimento e,
medida que o corpo vai caindo a:
a) energia cintica aumenta.
b) energia cintica diminui.
c) energia cintica permanece constante.
d) energia potencial gravitacional aumenta.
e) energia potencial gravitacional permanece
constante.

06. (Unimep-SP) Quando dizemos que um mvel com
massa de 8kg tem 900J de energia, podemos afirmar que:
a) o mvel est em repouso.
b) o mvel est com movimento retilneo.
c) a trajetria descrita pelo mvel uma parbola.
d) o mvel est a 11,5m acima do solo.
e) a velocidade do mvel vale 15m/s.

07. Quando abandonamos uma pedra de 1kg de massa de
um ponto situado a 20 m acima do solo, ele desce com
uma acelerao de 10m/s
2
. Desprezando a resistncia do
ar, podemos afirmar que:
a) a energia potencial gravitacional constante.
b) a energia cintica sempre igual potencial.
c) a 10 m do solo, a energia cintica igual a 100J.
d) a energia cintica independe da altura em que se
encontra a pedra.
e) impossvel calcular a energia mecnica num
determinado ponto.

08. Uma partcula com
massa de 10kg, em
repouso, sofre a ao
de uma fora resultante,
cujo mdulo varia com o
tempo de acordo com o
grfico. Determine:

a) o mdulo do
impulso produzido
pela fora no
intervalo de 0 a 10
s.
b) a velocidade da
partcula ao final de 10s.
c) a intensidade de uma fora constante que produziria
o mesmo impulso no intervalo de 0 a 10 s.

09. Dois patinadores, um homem de 60kg de massa e um
menino de 40kg, esto inicialmente em repouso sobre
uma superfcie gelada, plana e horizontal. Suponha que
eles se empurrem mutuamente, um de frente para o outro.
O homem vai para a direita com velocidade de 2,0m/s, e o
menino vai para a esquerda com velocidade ( em m/s) de:
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6

10. Em um jogo da seleo brasileira de futebol, o jogador
Dunga acertou um violento chute na trave do gol
adversrio. A velocidade da bola, na hora do impacto, era
de 108 km/h. Supondo a massa da bola de 0.400 kg, a
durao do impacto 5,0 x 10
-3
s e o choque
h g v . . 2 =
FSICA

13

perfeitamente elstico. Calcule o mdulo da fora mdia
que a bola exerceu sobre a trave durante o choque.
a) 1,728 x 10
4
N b) 1,728 x 10
7
N c) 4,8 x 10
3
N
d) 4,8 x 10
5
N e) nula

11. (UCP-RJ) Um pndulo simples de comprimento L e
massa m oscila com perodo T. O fio do pndulo
inextensvel e sem peso. O comprimento L pode variar
convenientemente. Podemos afirmar que:
a) encurtando o fio, a freqncia da oscilao
diminui.
b) mantendo o comprimento do fio constante e
aumentando a massa m do pndulo, o perodo
aumenta.
c) mantendo constante o comprimento do fio e
transportando o pndulo para outro lugar onde a
acelerao da gravidade maior, o perodo
aumenta.
d) durante a oscilao, ao passar pela posio
vertical, a trao no fio igual ao peso da massa
do pndulo.
e) nenhuma das afirmativas anteriores correta.

12. (Uneb-BA) Um bloco preso a uma mola ideal,
encontra-se inicialmente em repouso, em um ponto O,
sobre um plano horizontal. O bloco afastado da posio
inicial e, em seguida, abandonado, passando a oscilar,
sem atrito, sobre o plano. Enquanto ele oscila, correto
afirmar que, no ponto O, o bloco tem:
a) velocidade, acelerao e energia potencial
mximas.
b) velocidade mnima, acelerao e energia
potencial mximas.
c) velocidade e acelerao mnimas e energia
potencial mxima.
d) velocidade mxima, acelerao e energia
potencial mnimas.
e) velocidade, acelerao e energia potencial
mnimas.

13. A distncia media de Jpiter ao Sol ,
aproximadamente, cinco vezes a distncia mdia da Terra
ao Sol. Se o perodo de translao, ao redor do Sol, de 1
ano, determine, usando a terceira lei de Kepler, o perodo
de translao de Jpiter, aproximadamente.
a) 11 meses b) 11 anos c) 25 anos
d) 25 meses e) 5 anos

14. (FEI-SP) Analise as afirmaes e assinale a alternativa
correta.
I - O perodo de translao de Mercrio (planeta mais
prximo do Sol) menor que o perodo de translao da
Terra.
II - A velocidade de translao de um planeta constante
ao longo de sua rbita.
III - Segundo a primeira lei de Kepler, os planetas
descrevem rbitas elpticas ao redor do Sol, estando este
no centro da elipse.
So corretas:
a) somente I.
b) somente II.
c) somente III.
d) somente I e II.
e) somente I e III.

15. (FGV) Um recipiente metlico possui um mbolo numa
de suas extremidades e contm um gs no seu interior. A
presso do gs p e a temperatura 200K. Pressionando-
se o mbolo at a metade do volume do recipiente e
aumentando-se a temperatura para 400K, a presso do
gs ser:
a) p/4 b) p/2 c) p d) 2p e) 4p

16. (UFSM) Uma bolha de gs ideal, com volume V,
solta do fundo de um lago, onde a presso o dobro da
presso existente na superfcie. Supondo a temperatura
da gua constante, a bolha chegar superfcie, com um
volume:
a) V/3 b) V/2 c) V d) 3V/2 e) 2V

17. (USF-SP) Considere as seguintes afirmaes:
I - Um sistema que recebe calor e no realiza trabalho
aumenta sua energia interna.
II - Se um sistema realiza um trabalho de 300J enquanto
recebe 300 cal de calor, tem uma variao de energia
interna igual a 960J.
III - Se um sistema cede 50 cal em forma de calor e
realiza trabalho de 100J, a variao de energia interna
de 310J.
(so) correta(s):
a) apenas I b) apenas II c) apenas III
d) somente I e II e) todas

18. (UFRJ) Um gs ideal, em um recipiente mantido a
volume constante, liberou 80 cal para a sua vizinhana.
Pode-se afirmar que:
I - O trabalho pelo gs foi de 80 cal.
II - A energia interna do gs variou de 80 cal.
III - A temperatura do gs diminuiu.
IV - O trabalho realizado pelo gs foi nulo.

As afirmativas corretas so:
a) I, II e III b) I, II e IV c) I, III e IV
d) II, III e IV e) I, II, III e IV

19. (ACAFE-SC) Um rapaz de 60 kg de massa est
pendurado numa barra pelos dois braos, que formam
ngulos de 30 com a vertical. Determine o valor
aproximado da fora exercida pelo seu brao direito.
Adote g= 9,8 m/s
2
.

a) 339,5 N
b) 362,4 N
c) 385,3 N
d) 408,2 N
e) 431,1 N

20. (UFRS) A barra homognea BC da figura tem um
peso de 10
5
N e seu comprimento de 10 m. O centro de
gravidade CG da barra e o ponto de apoio A esto,
respectivamente, a 5 m e 2 m da extremidade B.


Qual o peso do corpo X que deve ser suspenso na
extremidade B para que a barra se mantenha em equilbrio
mecnico na posio horizontal?

a) 1,0 x 10
4
N b) 6,6 x 10
4
N c) 1,5 x 10
5
N
d) 1,7 x 10
5
N e) 6,0 x 10
5
N

20) (AMAN-RJ) Um tanque contendo 5 . 10
3
litros de gua
tem 2m de comprimento e 1m de largura. Sendo g =
10m.s
-2
, a presso exercida pela gua no fundo do tanque,
em pascal, vale:

a) 2,5 . 10
4
.
b) 2,5 . 10
1
.
FSICA

14

c) 5,0 . 10
3
.
d) 5,0 . 10
4
.
e) 2,5 . 10
6
.

21. A densidade do ouro 19,33. Pergunta-se:
a) o que significa fisicamente este valor?
b) qual sua massa especfica?
c) qual seu peso especfico?
Dado: g = 10 m/s
2
; u gua = 1 g/cm
3


22. Voc est de p sobre o cho de uma sala. Seja p a
presso mdia sobre o cho, debaixo das solas dos seus
sapatos. Se voc suspendesse o p, equilibrando-se
numa s perna, qual seria a presso mdia?

23. Observe os recipientes abaixo, todos contendo o
mesmo lquido e prximos um do outro.

Podemos afirmar que a presso no fundo
a) do recipiente A maior que em B e C.
b) do recipiente B menor que em A e C.
c) igual nos trs recipientes.
d) do recipiente A maior que em C.
e) Nenhuma das afirmativas anteriores correta

24. O recipiente mostrado na figura abaixo contm um
lquido em equilbrio.
a) Nessa condio os pontos A e
B, no interior do lquido, esto
sujeitos mesma presso?
b) Se um pisto for adaptado ao
recipiente e atravs dele for
produzido um acrscimo de
presso sobre o lquido, as
paredes laterais do recipiente
sofrero um acrscimo de
presso igual ao exercido sobre
o lquido?

25. Dois corpos A e B, de massa iguais e densidades
diferentes so colocados na gua. Ambos ficam
parcialmente submersos.

a) Se o volume do corpo B for a metade do volume do
corpo A, o corpo A sempre ficar com metade de seu
volume fora da gua.
b) Se a densidade de A for maior que a densidade de B,
o empuxo sofrido pelo corpo A maior que o sofrido
por B.
c) Se o volume do corpo A for maior que o volume do
corpo B, o empuxo sofrido pelo corpo A maior que o
sofrido por B.
d) O empuxo sofrido por cada corpo tem o mesmo valor.
e) Se a densidade de A for maior que a densidade de B,
o volume submerso de A menor que o de B.

26. Um corpo homogneo flutua na superfcie da gua
com somente 20% do seu volume total emerso, isto , fora
da gua. Qual a massa especfica desse corpo?

27. Uma jangada de madeira de 2 m de largura e 4 m de
comprimento flutua em um lago com guas paradas .
Nessa situao, 4 cm da espessura da madeira fica fora
dagua. Considere a densidade da gua 1000 Kg/m
3
e a
gravidade local 10 m/s
2
. Quantas pessoas de 50 Kg cada
podem ficar sobre a jangada sem molhar os ps?

28. Um cubo de gelo de 10 cm de aresta flutua na gua. A
massa especfica da gua 1,0 g/cm
3
e a do gelo 0,9
g/cm
3
. Para que o cubo de gelo flutue com a face superior
coincidindo com a superfcie livre da gua, deve ser posto
sobre ele um coro de massa:



















































PORTUGUS

15

Portugus

VARIAO LINGUSTICA

Toda lngua possui variaes lingusticas. Elas podem ser
entendidas por meio de sua histria no tempo (variao histrica)
e no espao (variao regional). As variaes lingusticas podem
ser compreendidas a partir de trs diferentes fenmenos.

1) Em sociedades complexas convivem variedades lingusticas
diferentes, usadas por diferentes grupos sociais, com diferentes
acessos educao formal; note que as diferenas tendem a ser
maiores na lngua falada que na lngua escrita;

2) Pessoas de mesmo grupo social expressam-se com falas
diferentes de acordo com as diferentes situaes de uso, sejam
situaes formais, informais ou de outro tipo;

3) H falares especficos para grupos especficos, como
profissionais de uma mesma rea (mdicos, policiais, profissionais
de informtica, metalrgicos, alfaiates, por exemplo), jovens,
grupos marginalizados e outros. So as grias e jarges .

MITOS DO PRECONCEITO LINGUSTICO
Professor Marcos Bagno - Linguista e professor da UNB

Mito n 1: A lngua portuguesa falada no Brasil apresenta
uma unidade surpreendente.
Mito n 2: Brasileiro no sabe portugus. S em Portugal
se fala bem portugus.
Mito n 3: Portugus muito difcil.
Mito n 4: As pessoas sem instruo falam tudo errado.
Mito n 5: O lugar onde melhor se fala portugus no Brasil
o Maranho.
Mito n 6: O certo falar assim porque se escreve assim.
Mito n 7: preciso saber gramtica para falar e escrever
bem.
Mito n 8: O domnio da norma culta um instrumento de
ascenso social

18 de maio de 2011
Marcos Bagno:
Discusso sobre livro didtico s revela ignorncia da
grande imprensa

Na semana passada, o site IG noticiou que o Ministrio da
Educao comprou e distribuiu, para 4.236 mil escolas pblicas,
um livro que ensina o aluno a falar errado. Os jornalistas Jorge
Felix e Tales Faria - do Blog Poder On Line, hospedado no portal
se basearam em exemplos de um captulo do livro Por Uma Vida
Melhor para afirmar que, segundo os autores da coleo
organizada pela ONG Ao Educativa, no h nenhum problema
em se falar ns pega o peixe ou os menino pega o peixe.
Calaram sua tese no seguinte trecho de um captulo que
diferencia o uso da lngua culta e da falada:Voc pode estar se
perguntando: Mas eu posso falar os livro?. Claro que pode. Mas
fique atento porque, dependendo da situao, voc corre o risco
de ser vtima de preconceito lingustico. O fato de haver outros
captulos, no mesmo livro, que propem a leitura e discusso de
obras de autores como Cervantes, Machado de Assis e Clarice
Lispector e ensina modos de leitura, produo e reviso de textos
no foi citado. Mas a discusso sobre como registrar as diferenas
entre o discurso oral e o escrito esquentou, principalmente aps o
colunista da Folha de S. Paulo Clvis Rossi vociferar, no ltimo
domingo, que tal livro criminoso.

por Marcos Bagno, no seu site, via CartaCapital
Para surpresa de ningum, a coisa se repetiu. A grande imprensa
brasileira mais uma vez exibiu sua ampla e larga ignorncia a
respeito do que se faz hoje no mundo acadmico e no universo da
educao no campo do ensino de lngua.
Jornalistas desinformados abrem um livro didtico, leem metade
de meia pginae saem falando coisas que depem sempre muito
mais contra eles mesmos doque eles mesmos pensam (se que
pensam nisso, prepotentementeconvencidos que so, quase todos,
de que detm o absoluto poder da informao).
Polmica? Por que polmica, meus senhores e minhas senhoras?
J faz mais de quinze anos que os livros didticos de lngua
portuguesa disponveis no mercado e avaliados e aprovados pelo
Ministrio da Educao abordam o tema da variao lingustica e
do seu tratamento em sala de aula. No coisa de petista, fiquem
tranquilas senhoras comentaristas polticas da televiso brasileira e
seus colegas explanadores do bvio.
J no governo FHC, sob a gesto do ministro Paulo Renato, os
livros didticos de portugus avaliados pelo MEC comeavam a
abordar os fenmenos da variao lingustica, o carter
inevitavelmente heterogneo de qualquer lngua viva falada no
mundo, a mudana irreprimvel que transformou, tem
transformado, transforma e transformar qualquer idioma usado
por uma comunidade humana.
Somente com uma abordagem assim as alunas e os alunos
provenientes das chamadas classes populares podero se
reconhecer no material didtico e no se sentir alvo de zombaria e
preconceito. E, claro,om a chegada ao magistrio de docentes
provenientes cada vez mais dessas mesmas classes populares,
esses mesmos profissionais entendero que seu modo de falar, e o
de seus aprendizes, no feio, nem errado, nem tosco, apenas
uma lngua diferente daquela devidamente fossilizada e
conservada em formol que a tradio normativa tenta preservar
a ferro e fogo, principalmente nos ltimos tempos, com a chegada
aos novos meios de comunicao de pseudoespecialistas que,
amparados em tecnologias inovadoras, tentam vender um peixe
gramatiqueiro para l de podre.
Enquanto no se reconhecer a especificidade do portugus
brasileiro dentro doconjunto de lnguas derivadas do portugus
quinhentista transplantados para as colnias, enquanto no se
reconhecer que o portugus brasileiro uma lngua em si, com
gramtica prpria, diferente da do portugus europeu, teremos de
conviver com essas situaes no mnimo patticas.
A principal caracterstica dos discursos marcadamente
ideologizados (sejam eles da direita ou da esquerda) a
impossibilidade de ver as coisas em perspectiva contnua, em
redes complexas de elementos que se cruzam e entrecruzam, em
ciclos constantes. Nesses discursos s existe o preto e o branco, o
masculino e o feminino, o mocinho e o bandido, o certo e o errado
e por a vai.
Darwin nunca disse em nenhum lugar de seus escritos que o
homem vem do macaco. Ele disse, sim, que humanos e demais
primatas deviam ter se originado de um ancestral comum. Mas
essa viso mais sofisticada no interessava ao fundamentalismo
religioso que precisava de um lema distorcido como o homem
vem do macaco para empreender sua campanha obscurantista,
que permanece em voga at hoje (inclusive no discurso da
candidata azul disfarada de verde presidncia da Repblica no
ano passado).
Da mesma forma, nenhum linguista srio, brasileiro ou
estrangeiro, jamais disse ou escreveu que os estudantes usurios
de variedades lingusticas mais distantes das normas urbanas de
prestgio deveriam permanecer ali, fechados em sua comunidade,
em sua cultura e em sua lngua. O que esses profissionais vm
tentando fazer as pessoas entenderem que defender uma coisa
nosignifica automaticamente combater a outra. Defender o
respeito variedade lingustica dos estudantes no significa que
no cabe escola introduzi-los aomundo da cultura letrada e aos
discursos que ela aciona. Cabe escola ensinar aos alunos o que
eles no sabem! Parece bvio, mas preciso repetir isso a todo
momento.
No preciso ensinar nenhum brasileiro a dizer isso para mim
tomar?, porque essa regra gramatical (sim, caros leigos, uma
regra gramatical) j faz parte da lngua materna de 99% dos
nossos compatriotas. O que preciso ensinar a forma isso
para eu tomar?, porque ela no faz parte da gramtica da maioria
dos falantes de portugus brasileiro, mas por ainda servir de
arame farpado entre os que falam certo e os que falam errado,
dever da escola apresentar essa outra regra aos alunos, de
modo que eles se julgarem pertinente, adequado e necessrio
possam vir a us-la TAMBM. O problema da ideologia purista
PORTUGUS

16

esse tambm. Seus defensores no conseguem admitir que tanto
faz dizer assisti o filme quanto assiti ao filme, que a palavra culos
pode ser usada tanto no singular (o culos, como dizem 101% dos
brasileiros) quanto no plural (os culos, como dizem dois ou trs
gatos pingados).
O mais divertido (para mim, pelo menos, talvez por um pouco de
masoquismo) ver os mesmos defensores da suposta lngua
certa, no exato momento em quea defendem, empregar regras
lingusticas que a tradio normativa que eles acham que
defendem rejeitaria imediatamente. Pois ontem, vendo o Jornal
das Dez, da GloboNews, ouvi da boca do sr. Carlos Monforte essa
deliciosa pergunta: Como que fica ento as concordncias?.
Ora, sr. Monforte, eu lhe devolvo a pergunta: E as concordncias,
como que ficam ento?
Exerccios
01
Gerente Boa tarde. Em que eu posso ajud-lo?
Cliente Estou interessado em financiamento para compra
de veculo.
Gerente Ns dispomos de vrias modalidades de crdito.
O senhor nosso cliente?
Cliente Sou Jlio Csar Fontoura, tambm sou
funcionrio do banco.
Gerente Julinho, voc, cara? Aqui a Helena! C t em
Braslia? Pensei que voc inda tivesse na agncia de
Uberlndia! Passa aqui pra gente conversar com calma.
BORTONI-RICARDO, S. M. Educao em lngua materna. So Paulo:
Parbola, 2004 (adaptado).

Na representao escrita da conversa telefnica entre a
gerente do banco e o cliente, observa-se que a maneira
de falar da gerente foi alterada de repente devido

a) adequao de sua fala conversa com um amigo,
caracterizada pela informalidade.
b) iniciativa do cliente em se apresentar como funcionrio
do banco.
c) ao fato de ambos terem nascido em Uberlndia (Minas
Gerais).
d) intimidade forada pelo cliente ao fornecer seu nome
completo.
e) ao seu interesse profissional em financiar o veculo de
Jlio.

Texto para as questes 02 e 03



02
Tendo em vista a segunda fala do personagem
entrevistado, constata-se que

a) o entrevistado deseja convencer o jornalista a no
publicar um livro.
b) o principal objetivo do entrevistado explicar o
significado da palavra motivao.
c) so utilizados diversos recursos da linguagem literria, tais
como a metfora e a metonmia.
d) o entrevistado deseja informar de modo objetivo o
jornalista sobre as etapas de produo de um livro.
e) o principal objetivo do entrevistado evidenciar seu
sentimento com relao ao processo de produo de um
livro.

03
Quanto s variantes lingusticas presentes no texto, a
norma padro da lngua portuguesa rigorosamente
obedecida por meio

a) do emprego do pronome demonstrativo esse em Por
que o senhor publicou esse livro?.
b) do emprego do pronome pessoal oblquo em Meu filho,
um escritor publica um livro para parar de escrev-lo!.
c) do emprego do pronome possessivo sua em Qual foi
sua maior motivao?.
d) do emprego do vocativo Meu filho, que confere fala
distanciamento do interlocutor.
e) da necessria repetio do conectivo no ltimo
quadrinho.

04
Texto I
O professor deve ser um guia seguro, muito senhor de sua
lngua; se outra for a orientao, vamos cair na lngua
brasileira, refgio nefasto e confisso nojenta de ignorncia
do idioma ptrio, recurso vergonhoso de homens de cultura
falsa e de falso patriotismo. Como havemos de querer que
respeitem a nossa nacionalidade se somos os primeiros a
descuidar daquilo que exprime e representa o idioma ptrio?
ALMEIDA, N. M. Gramtica metdica da lngua portuguesa. Prefcio.
So Paulo: Saraiva, 1999 (adaptado).

Texto II
Alguns leitores podero achar que a linguagem desta
Gramtica se afasta do padro estrito usual neste tipo de
livro. Assim, o autor escreve tenho que reformular, e no tenho
de reformular; pode-se colocar dois constituintes, e no podem-se
colocar dois constituintes; e assim por diante. Isso foi feito de
caso pensado, com a preocupao de aproximar a linguagem
da gramtica do padro atual brasileiro presente nos textos
tcnicos e jornalsticos de nossa poca.
REIS, N. Nota do editor. PERINI, M. A. Gramtica descritiva do
portugus. So Paulo: tica, 1996.

Confrontando-se as opinies defendidas nos dois
textos, conclui-se que

a) ambos os textos tratam da questo do uso da lngua com
o objetivo de criticar a linguagem do brasileiro.
b) os dois textos defendem a ideia de que o estudo da
gramtica deve ter o objetivo de ensinar as regras
prescritivas da lngua.
c) a questo do portugus falado no Brasil abordada nos
dois textos, que procuram justificar como correto e
aceitvel o uso coloquial do idioma.
PORTUGUS

17

d) o primeiro texto enaltece o padro estrito da lngua, ao
passo que o segundo defende que a linguagem jornalstica
deve criar suas prprias regras gramaticais.
e) o primeiro texto prega a rigidez gramatical no uso da
lngua, enquanto o segundo defende uma adequao da
lngua escrita ao padro atual brasileiro.

05


O personagem Chico Bento pode ser considerado um
tpico habitante da zona rural, comumente chamado de
roceiro ou caipira. Considerando a sua fala, essa
tipicidade confirmada primordialmente pela

a) transcrio da fala caracterstica de reas rurais.
b) reduo do nome Jos para Z, comum nas
comunidades rurais.
c) emprego de elementos que caracterizam sua linguagem
como coloquial.
d) escolha de palavras ligadas ao meio rural, incomuns nos
meios urbanos.
e) utilizao da palavra coisa, pouco frequente nas zonas
mais urbanizadas.

06
O uso do pronome tono no incio das frases destacado
por um poeta e por um gramtico nos textos abaixo.

Pronominais

D-me um cigarro
Diz a gramtica
Do professor e do aluno
E do mulato sabido

Mas o bom negro e o bom branco
da Nao Brasileira
Dizem todos os dias
Deixa disso camarada
Me d um cigarro
(ANDRADE, Oswald de. Seleo de textos. So Paulo: Nova Cultural,
1988)

Iniciar a frase com pronome tono s lcito na
conversao familiar, despreocupada, ou na lngua escrita
quando se deseja reproduzir a fala dos personagens (...).
(CEGALLA, Domingos Paschoal. Novssima gramtica da lngua
portuguesa. So Paulo: Nacional, 1980)

Comparando a explicao dada pelos autores sobre
essa regra, pode-se afirmar que ambos:

a) condenam essa regra gramatical.
b) acreditam que apenas os esclarecidos sabem essa regra.
c) criticam a presena de regras na gramtica.
d) afirmam que no h regras para uso de pronomes.
e) relativizam essa regra gramatical.

07
O internets, como popularmente conhecida essa
linguagem, vem sendo uma variante da lngua escrita cada
vez mais utilizada pelos internautas. Esse novo modo de
escrever, trazido no bojo das novas tecnologias, utiliza-se de
determinados recursos de modo a assegurar uma
comunicao mais rpida nos chats. O seguinte dilogo,
extrado de uma sesso de bate-papo via IRC software
desenvolvido para comunicao virtual ilustra esse uso:

<IrcLittleGirl> oie. c tae?
<NO_matrix> aham.
<IrcLittleGirl> :) mas eh um virciado msm...
hehehehe. iaih como c vai?
<NO_matrix> bah, se eu so virciado, tu eh nerd...
hiahuahauaahua. td blz. tu?
<IrcLittleGirl> + ou - :(
<NO_matrix> tche, conta ae
<IrcLittleGirl> melhor naum
<NO_matrix>:/
<IrcLittleGirl>afff... tah bom. bombei d novu em
fisik. Pod issu? Fala seriu...
<NO_matrix> <o> pssss mas me caiu os butiah
do bolso agora. Deu pra ti entaum?
<IrcLittleGirl> nem tantu... tm mais um semestre
pela frent, ops bimestre mas tipow se eu rodar jah
era...Panico rulezzz...
<NO_matrix> ah meo tens q t enkrna, faze os
trou em ksa, pegah aula particular
<IrcLittleGirl> kra eu jah fis td issu mas tipow na hr
da prova dah um tilt ta ligadu?
<NO_matrix> sei, sei... t deu um ctrl alt del no
crebro. fico tri d kra qdo me dah uma dessas...
<IrcLittleGirl> kkkkkk... peor. No stress.
<NO_matrix>flw. m xama no pvt. :*****
<IrcLittleGirl> nem adoro tu entaum...; )
bjinhuxxxx
<NO_matrix> vlw. eu tb. Ah, manda um [ ] p
saulo. t+
<IrcLittleGirl> pod cre. Xauzinhu

Observe as seguintes afirmativas.
I. Os erros presentes no texto possuem diferentes motivos,
dentre eles a reduo de palavras(namo namorado), a
supresso de vogais (qr quer) ou at mesmo o emprstimo
de palavras do ingls (pvt private privado).
II. O termo ops (linha 16) est para uma expresso de
retificao, assim como aham (linha 2) est para uma de
confirmao, ao passo que tipow (linha 16) (variao
interntica da gria tipo) uma partcula expletiva, ou seja,
pode ser retirada sem prejuzo de sentido.
III. Pelo texto, correto depreender que o interlocutor
masculino possui mais marcas gachas em sua linguagem,
utilizando um nvel entre o regionalista e o coloquial.
IV. O smbolo :/ (linha 10), pelo contexto, poderia ser
corretamente substitudo por: Eu no acredito nisso que
me contaste... Que coisa desagradvel!

Esto corretas apenas as afirmativas

a) I e IV.
b) I e II.
c) II e III.
d) II e IV.
e) I, II e IV.

08
PORTUGUS

18



Sobre a linguagem de Chico Bento e seu pai, pode-se
afirmar que a mesma

a) contm erros que evidenciam a deteriorao da lngua.
b) demonstra ignorncia acerca da gramtica do portugus.
c) representa a variedade rural do portugus brasileiro
falado.
d) reflexo do pssimo ensino do portugus nas escolas.
e) um modo de falar engraado e estranho.

09

Na parte superior do anncio, h um comentrio
escrito mo que aborda a questo das atividades
lingusticas e sua relao com as modalidades oral e
escrita da lngua.
Esse comentrio deixa evidente uma posio crtica
quanto a usos que se fazem da linguagem, enfatizando
ser necessrio

a) implementar a fala, tendo em vista maior desenvoltura,
naturalidade e segurana no uso da lngua .
b) conhecer gneros mais formais da modalidade oral para a
obteno de clareza na comunicao oral e escrita.
c) dominar as diferentes variedades do registro oral da lngua
portuguesa para escrever com adequao, eficincia e
correo.
d) empregar vocabulrio adequado e usar regras da norma
padro da lngua em se tratando da modalidade escrita.
e) utilizar recursos mais expressivos e menos desgastados da
variedade padro da lngua para se expressar com alguma
segurana e sucesso.


SIGNIFICAO DAS PALAVRAS (SEMNTICA)

Para os menos avisados, semntica a parte da gramtica
que estuda o sentido e a aplicao das palavras em um
contexto.
Assim sendo, a palavra manga pode ter alguns significados
dependendo o contexto.
Vejamos a palavra nas oraes Me lambuzo todo
chupando manga e No posso sair com essa manga
rasgada.
Ser que temos o mesmo significado para a palavra manga
nas duas oraes? Com certeza, no.
Na primeira orao, a palavra tem como significado o fruto
da mangueira; j no segundo, ela uma parte de uma pea do
vesturio.
A esta caracterstica das palavras apresentarem a mesma
escrita, mas significados diferentes, quando aplicadas
em um contexto, chamamos polissemia.

POLISSEMIA

quando uma palavra tem mais de uma significao.

SINONMIA

a caracterstica de determinadas palavras assumirem, num
determinado contexto, significao semelhante.

Ex.: apelido alcunha; longo comprido; bnus prmio;
branco alvo.

ANTONMIA

Palavras com sentido oposto.

Ex.: rico pobre; alto baixo; gordo magro; claro
escuro.

HOMONMIA

Quando uma palavra assume mais de um significado. a
condio de duas ou mais palavras com significado diferente
possurem som e grafia semelhantes.

As palavras Homnimas podem ser: homgrafas, homfonas e
perfeitas.

Homnimas homgrafas: so palavras iguais na grafia e
som diferente.

Ex1.: O acordo est feito. (substantivo) [som fechado]
s vezes, acordo com muito sono. (verbo) [som aberto]

Ex2 .: O comeo da festa sempre mais calma. (substantivo)
[som fechado]
Quando comeo a danar, todos se animam a danar
tambm. (verbo) [som aberto]

Homnimas homfonas: so palavras com a mesma
pronncia, mas grafia diferente.

Ex1.: Gosto de ir a ltima sesso de cinema. (intervalo de
tempo que dura uma reunio, uma assembleia)
Ele fez a cesso de seus direitos autorais editora
Nascimento. (ato de ceder, ato dar)
Gosto de ler a seo de esportes. (significa parte de um
todo, segmento, subdiviso)

Ex2.: Aquela viagem foi muito especial para ns.
(substantivo)
importante que eles viajem ainda hoje. (verbo)

Homnimas perfeitas: so palavras com grafia igual e som
igual.

Ex.: O homem so pode e deve trabalhar bastante. (adjetivo
= sadio)
PORTUGUS

19

So cinco horas agora. (verbo ser)

Vejamos agora mais alguns homnimos:

Assento objeto ou lugar em que a gente se senta.
Acento sinal diacrtico indicativo do acento ou para
marcar a pronncia das palavras.

Caar perseguir (animais silvestres) para os apanhar ou
matar, procurar.
Cassar anular, tornar sem efeito: cassar uma licena.

Cela pequeno quarto de dormir; cubculo; quarto de preso.
Sela assento acolchoado de cavalgadura.
Censo recenseamento de uma populao; rendimento
coletvel.
Senso - ato de raciocinar; faculdade de julgar.

Ch planta arbstea, tambm chamada de ch-da-ndia.
X ttulo do soberano da Prsia, hoje Ir.

Incipiente que comea; que est no princpio, principiante.
Insipiente ignorante, insensato, nscio; no sapiente.

PARONMIA

Quando duas ou mais palavras tem significados diferentes,
mas se parecem na grafia e no som.

Vejamos algumas destas palavras:

Absolver- declarar inocente; perdoar pecados a; isentar.
Absorver- embeber, sorver; aspirar, engolir; compreender,
assimilar.

Acedente- que ou quem acede.
Acidente- acontecimento casual, fortuito, imprevisto;
desastre.
Incidente- que incide, ocorre, sobrevm.

Acender- pr fogo, fazer arder; queimar, incendiar.
Ascender- subir de categoria ou postos; elevar-se.

Adereo- objeto de adorno; ornamento, enfeite.
Endereo- indicao de nome e residncia em sobrescrito;
direo.

Adio- soma, acrscimo.
Edio- ato ou efeito de editar. Publicao de obra literria.

Aluso- referncia vaga e indireta. Meno.
Iluso- engano dos sentidos ou da mente. Sonho, devaneio.

Atuar- exercer atividade, ou estar em atividade. Exercer
influncia.
Autuar- lavrar um auto contra algum; formar processo
contra.

Bebedor- aquele que bebe.
Bebedouro- local onde se bebe.


Blindar- revestir (navio) de chapas de ao, como proteo.
Brindar- beber sade de: brindaram a aniversariante.


Bocal- abertura de um vaso, frasco, candeeiro.
Bucal- relativo boca.

Cavaleiro- homem que monta a cavalo; aquele que sabe
cavalgar.
Cavalheiro- homem nobre, distinto, de educao esmerada.

Comprido- longo, extenso, dilatado.
Cumprido- que foi executado; realizado: dever cumprido

Comprimento- longo, extenso, dilatado.
Cumprimento- extenso de um objeto; extenso de uma
linha etc; saudao.

Descrio- ato de descrever, narrar; contar, minuciosamente.
Discrio- qualidade do que discreto; sensatez.

Destinto- que se destingiu; sem cor.
Distinto- que no se confunde com o outro; diferente,
separado.
Destratar- maltratar com palavras; insultar.
Distratar- desfazer, anular, rescindir (um pacto ou contrato).

Discente- estudante, discpulo.
Docente- professor, instrutor.

Emergir- erguer-se acima da gua; manifestar-se; sair de
onde estava.
Imergir- mergulhar, fazer penetrar, engolfar-se.

Eminente- elevado, alto, superior, sublime.
Iminente- sobranceiro; que ameaa cair, ou suceder a
qualquer momento.

Flagrante- manifesto, evidente; aquele em cuja prtica
surpreendido.
Fragrante- que exala cheiro forte e agradvel; odorfero.

Fluir- correr em estado lquido; derivar; proceder, nascer.
Fruir- desfrutar, possuir, gozar.

Fluvial- que diz respeito a rio. Prprio dos rios.
Pluvial- relativo chuva.

Fusvel- que se pode fundir; fio de fusibilidade calibrada,
para proteger instalaes.
Fuzil- espingarda; carabina.

Infligir- aplicar pena, castigo, repreenso.
Infringir- transgredir, violar (a lei); deixar de cumprir,
desobedecer.

Mandado- ato de mandar; ordem escrita.
Mandato- o tempo em que um poltico exerce durante seu
cargo; procurao.

Mistificar- abusar da credulidade de; enganar, iludir.
Mitificar- converter em mito.

Posar- tomar posio para ser fotografado.
Pousar- colocar, pr; recolher-se em pousada.

Precedente- que precede, anterior, antecedente.
Procedente- que procede, proveniente, originrio,
concludente.
Pregresso- decorrido anteriormente; que aconteceu
primeiro.
Progresso- ato ou efeito de progredir. Desenvolvimento.
PORTUGUS

20


Sorrir- rir levemente, com ligeira contrao dos msculos
faciais.
Rir- manifestar o riso. Achar graa.

Trfego- fluxo das mercadorias transportadas por aerovias,
ferrovias, hidrovias ou rodovias; comunicao.
Trfico- negcio indecoroso: trfico de drogas.

Vedado- que tem tapume; proibido; defeso; murado.
Vetado- que foi proibido; que foi vetado.

Vultoso- que faz vulto, volumoso, grande.
Vultuoso- que tem rosto grande; congesto na face.

EXERCCIOS

1) Assinale a alternativa cujas palavras substituem
adequadamente as palavras e expresses destacadas:
Passou-me sem ateno que a sua inteno era estabelecer
uma diferena entre os ignorantes e os valentes, corajosos.
a) desapercebido - descriminar - incipientes - intemeratos.
b) despercebido - discriminar - insipientes - intimoratos.
c) despercebido - discriminar - insipientes - intemeratos.
d) desapercebido - descriminar - insipientes - intemeratos.
e) despercebido - discriminar - incipientes - intimoratos.

2) O apaixonado rapaz ficou exttico diante da beleza da
noiva. A palavra destacada sinnima de:
a) imvel
b) admirado
c) firme
d) sem respirar
e) indiferente

3) Indique a alternativa errada:
a) As pessoas mal-educadas, sempre se do mal com os
outros.
b) Os meus ensinamentos foram mal interpretados.
c) Vivi maus momentos, naquela poca.
d) Temos que esclarecer os mau-entendidos.
e) Os homens maus sempre prejudicam os bons.

4) Os sinnimos de exilado, assustado, sustentar e expulso
so, respectivamente:
a) degredado, espavorido, suster e proscrio.
b) degradado, esbaforido, sustar e prescrio.
c) degredado, espavorido, sustar e proscrio.
d) degradado, esbaforido, sustar e proscrio.
e) degradado, espavorido, suster e prescrio.

5) Trate de arrumar o aparelho que voc quebrou e costurar
a roupa que voc rasgou, do contrrio no sair de casa
nesse final de semana.
As palavras destacadas podem ser substitudas por:
a) concertar, coser e se no.
b) consertar, coser e seno.
c) consertar, cozer e seno.
d) concertar, cozer e seno.
e) consertar, coser e se no.

6) Assinale a alternativa que preenche corretamente as
lacunas da frase abaixo:
Da mesma forma que os italianos e japoneses _________
para o Brasil no sculo passado, hoje os brasileiros
_________ para a Europa e para o Japo, busca de uma
vida melhor; internamente, os nordestinos ________ para o
Sul, pelo mesmo motivo.
a) imigraram - emigram - migram
b) migraram - imigram - emigram
c) emigraram - migram - imigram.
d) emigraram - imigram - migram.
e) imigraram - migram - emigram.

7) H erro de grafia em:
a) Eucludia trabalha na seo de roupas.
b) Hoje haver uma sesso extraordinria na Cmara de
Vereadores.
c) O prefeito da cidade resolveu fazer a cesso de seus
rendimentos creche municipal.
d) Voto 48 sesso, da 191 zona eleitoral.
e) Ontem, fui ao cinema na sesso das dez.

8) Assinale a letra que preenche corretamente as lacunas das
frases apresentadas.
A ___________ da greve era ________, mas o lder dos
trabalhadores iria ___________ o aumento mais uma vez.

a) deflagrao - eminente - reivindicar.
b) defragrao - iminente - reinvidicar.
c) deflagrao - iminente - reivindicar.
d) defragrao - eminente - reinvindicar.
e) defragrao - eminente reivindicar

9) Assinale a letra que preenche corretamente as lacunas das
frases apresentadas.
Apesar de _______ em mecnica de automveis, ele foi
_______ de __________, pois no conseguiu diagnosticar o
problema no motor do carro do diretor.
a) esperto - tachado - incipiente.
b) experto - tachado - insipiente.
c) experto - taxado - insipiente.
d) esperto - taxado - incipiente.
e) esperto - taxado - incipiente.

10) Assinale a letra que preenche corretamente as lacunas
das frases apresentadas.
O ladro foi pego em _________, quando tentava levar
_______ quantia, devido a uma _______ de caminhes
bem em frente ao banco.
a) flagrante - vultosa - coalizo.
b) fragrante - vultuosa - coliso.
c) flagrante - vultosa - coliso.
d) fragrante - vultuosa - coalizo.
e) flagrante - vultuosa - coalizo.

11) Assinale a letra que preenche corretamente as lacunas
das frases apresentadas.
O rapaz que se sentiu ____________ pela diretora do
colgio fez uma _______ at Braslia para tentar _________
uma pena a ela.
a) descriminado - viajem - inflingir.
b) discriminado - viagem - infligir.
c) discriminado - viajem - infringir.
d) descriminado - viagem - infligir.
e) discrimando - viagem - infringir.

12) Assinale a letra que preenche corretamente as lacunas
das frases apresentadas.
__________, a verdade _______, e, apesar de todos os
protestos dos deputados, o ________ governador ______
os direitos do secretrio.
a) De repente - emergiu - iminente - cassou.
PORTUGUS

21

b) Derrepente - imergiu - iminente - caou.
c) De repente - emergiu - eminente - cassou.
d) De repente - imergiu - eminente - caou.
e) Derrepente - emergiu - iminente - cassou.

INTERPRETAO TEXTUAL

OS DEZ MANDAMENTOS PARA ANLISE DE
TEXTOS:

1. Ler o texto duas vezes. A primeira para tomar contato
com o assunto; a segunda para observar como o texto est
articulado, desenvolvido.
2. Observar que um pargrafo em relao ao outro pode
indicar uma continuao ou uma concluso ou, ainda, uma
falsa oposio.
3. Sublinhar, em cada pargrafo, a idia mais importante, ou
seja, o tpico frasal.
4. Ler com muito cuidado os enunciados das questes para
entender direito a inteno do que foi pedido.
5. Sublinhar palavras como: erro, incorreto, correto, etc.,
para no se confundir no momento de responder a questo.
6. Escrever, ao lado de cada pargrafo ou de cada estrofe, a
ideia mais importante contida neles.
7. No levar em considerao o que o autor quis dizer, mas
sim o que ele disse, escreveu.
8. Se o enunciado mencionar tema ou ideia principal, deve-se
examinar com ateno a introduo e/ou a concluso.
9. Se o enunciado mencionar argumentao, deve preocupar-se
com o desenvolvimento.
10. Tomar cuidado com os vocbulos relatores (os que
remetem a outros vocbulos do texto: pronomes relativos,
pronomes pessoais, pronomes demonstrativos, etc.)

CONOTAO X DENOTAO

DENOTAO - o significado prprio da palavra que
independe do contexto. o uso da palavra no seu sentido
prprio. Aparece com frequncia na linguagem informtica
e tcnica.

A rapaz construiu o muro.
O corao um rgo do corpo humano.
O homem atravessou um rio.
Comprei uma corrente de ouro.

CONOTAO - um novo significado que a palavra
pode adquirir dentro de um determinado contexto. Na
conotao, as palavras assumem um sentido figurativo.

A mulher nadava em ouro.
As beatas choraram rios de lgrimas.
Aquela senhora um corao de pessoa.
O tempo ia pingando lentamente.

EXERCCIOS

Anteponha s frases D ou C para sentido conotativo ou
denotativo apresentado:

A) ....... Quebrei um galho de rvores.
B) ....... O presidente quebrou o protocolo.
C) ....... No sejas escravo da moda.
D) ....... O escravo fugiu para o quilombo.
E) ....... Tive uma idia luminosa.
F) ....... Os cometas tm uma cauda luminosa.
G) ....... Joel estava imerso em profunda tristeza.
H) ....... Doces recordaes e amargas desiluses.
I) ....... A fruta tem um sabor amargo.

CLASSE DAS PALAVRAS

So dez classes de palavras:
substantivo
artigo
adjetivo
numeral
pronome
verbo
advrbio
preposio
conjuno
interjeio

- Substantivo: nomeia seres, coisas e ideias; o substantivo
concreto nomeia seres e objetos; o substantivo abstrato
nomeia aes, estados e qualidades. Flexiona-se em gnero
(masculino/feminino), nmero (singular/plural) e grau
(mudanas na terminao para indicar tamanho, intensidade
ou estado emotivo).
Ex.: O relgio antigo.
Ex.: A bondade necessria.

- Artigo: precede o substantivo, indicando-lhe o gnero e o
nmero; ao mesmo tempo, determina-o ou generaliza-o.
Flexiona-se o gnero e o nmero.
Ex.: O estudante chegou.
Ex.: Um velho poeta sorriu para mim.

- Adjetivo: modifica o substantivo, atribuindo-lhe um
estado, qualidade ou modo de ser. Flexiona-se em gnero,
nmero e grau.
Ex.: Eu sou feliz.
Ex.: Ela sincera.

- Numeral: indica a quantidade, a ordem, a frao ou a
multiplicao dos seres. Flexiona-se o gnero e o nmero.
Ex.: Ele foi o primeiro colocado.
Ex.: A metade da turma tirou dez.

- Pronome: substitui ou acompanha o substantivo,
nomeando seres, coisas ou ideias, ou modificando-os.
Flexiona-se o gnero, o nmero e a pessoa.
Ex.: Eu sou muito estudioso.
Ex.: Voc foi o melhor do grupo.

- Verbo: indica uma ao, estado ou fenmeno da natureza,
apresenta sempre um aspecto dinmico. Flexiona-se a
pessoa, o nmero, o tempo, o modo e a voz.
Ex.: Eles passaram no concurso.
Ex.: Todos estudavam bastante.

- Advrbio: modifica o verbo, o adjetivo ou outro advrbio,
exprimindo uma circunstncia. Flexiona-se o grau (apenas
alguns).
Ex.: Eles moram muito perto do curso.
Ex.: Hoje dia de ler um bom livro.

- Preposio: liga termos de uma orao, estabelecendo
variadas relaes entre eles.
Ex.: Viajou de avio.
Ex.: Faam o dever em casa.

PORTUGUS

22

- Conjuno: liga oraes ou termos semelhantes, de mesma
funo.
Ex.: Voc quer sorvete de laranja ou abacaxi?
Ex.: Vou ao teatro, mas no vou ao cinema.

- Interjeio: exprime emoes ou sentimentos.
Ex.: Puxa! Quase acertei a questo.
Ex.: Ufa! At que enfim passei na prova.

SINTAXE DE PERODO E
O ESTUDO DAS CONJUNES

O perodo pode ser simples ou composto. Simples, quando
houver apenas uma orao. Neste caso, temos orao
absoluta. Composto, quando existir mais de uma orao.
Quando perodo composto, temos por subordinao e por
coordenao. A subordinao caracterizada por existir
dependncia sinttica entre as oraes; a coordenao no
apresenta dependncia sinttica.

I - ORAES SUBORDINADAS so classificadas em:

- Substantivas objetiva direta
objetiva indireta
completiva nominal
apositiva
subjetiva
predicativa

- Adjetivas Restritiva (no pontuada)
Explicativa ( pontuada)

- Adverbiais (causal, temporal, final, proporcional,
concessiva, comparativa, condicional, consecutiva e
conformativa.)

As oraes subordinadas substantivas so as oraes que
exercem as funes sintticas de objeto direto, objeto
indireto, complemento nominal, aposto, sujeito e
predicativo. Em Desejo que voc participe um perodo
composto por subordinao. A primeira orao a que no
est sublinhada; a segunda orao est grifada. Observe que
a segunda orao completa a primeira orao, exercendo a
funo sinttica de objeto direto. Quando uma orao
exercer a funo sinttica de objeto direto, devemos
classific-la de orao subordinada substantiva objetiva
direta. Eis a classificao da segunda orao. O conectivo
em negrito a conjuno subordinada integrante. S existe
conjuno subordinada integrante nas oraes subordinadas
substantivas.

As oraes subordinadas adjetivas exercem a funo de
adjunto adnominal. A maneira mais fcil de reconhecer uma
orao subordinada adjetiva identificar o pronome relativo
no perodo composto. Toda orao subordinada adjetiva
apresenta pronome relativo. no pronome relativo que se
inicia a orao subordinada adjetiva. Quanto sua
classificao, temos as subordinadas adjetivas restritivas e
explicativas. Aquelas, quanto pontuao, no recebem
pontuao; estas recebem vrgula ou travesso.
Em Luciano que o coordenador do projeto est
viajando, h pronome relativo na orao grifada,
iconizando ser subordinada adjetiva. O no emprego da
pontuao comunica sua ideia de restrio. Se empregarmos
as duas vrgulas ou travesses, ela passa a ser explicativa. As
vrgulas, portanto, so facultativas, j que usando ou
deixando de empregar no h impropriedade gramatical
quanto pontuao? No. comum em provas pblicas
afirmarem ser facultativo o uso das vrgulas para que voc
julgue se verdadeira ou falsa a afirmao. Claro que a
resposta falsa. No se trata de um caso facultativo, pois h
mudana de sentido. Com vrgula, a adjetiva expressa a ideia
de explicao; sem a vrgula ou travesso, a idaia ou o
sentido da orao adjetiva de restrio. Em Joo Paulo II,
que o Papa, est doente, temos a orao grifada como
subordinada adjetiva explicativa. Se retirarmos as vrgulas
haver mudana de sentido? No! Cuidado com as oraes
explicativas que no podem ser restritivas. Impossvel o
valor de restrio no contexto, uma vez que apenas uma
pessoa assume o papado. No h liberdade contextual para
se pensar em restrio. As oraes com valores absolutos s
podem ser explicativas. Toda explicativa em sua
naturalidade no pode ser explicativa, mas toda explicativa
pode ser restritiva, basta retirar a pontuao. So mais
alguns exemplos de oraes subordinadas adjetivas que s
podem ser explicativas: A Constituio Federal do Brasil,
que a Carta Magna, est sempre revisada por um grupo de
professores. / He, Ne, Ar, Kr, Xe e Rn que so gases
nobres esto sempre estudados pelo professor Reinaldo
Xavier. / Joaquim Jos da Silva Xavier, que o mrtir da
Inconfidncia Mineira, sempre lembrado por ns.

As oraes subordinadas adverbiais exercem a funo de
adjunto adverbial. Como os adjuntos adverbiais so
classificados pela ideia que cada um comunica, temos orao
subordinada adverbial temporal, causal, condicional,
concessiva, conformativa, final, proporcional, consecutiva,
comparativa e comparativa. Em Sa para comprar
chocolate, a orao grifada expressa finalidade, sendo
classificada como subordinada adverbial final. Quando ao
conectivo em negrito , trata-se de uma conjuno
subordinada adverbial final. Vejamos outro exemplo:
Quando me chamaram, entrei com a confiana que eu
tinha. A orao sublinhada subordinada adverbial
temporal, sendo Quando a conjuno subordinada
adverbial temporal; o termo em negrito pronome relativo,
dando incio orao subordinada adjetiva restritiva; a
orao principal das duas oraes entrei com a
confiana. Eis as principais conjunes subordinadas
adverbiais:

a) proporcionais: proporo que, medida que, na
medida em que...
b) finais: a fim de que, para que, para, que...
c) temporais: quando, enquanto, logo que, desde que, assim
que...
d) concessivas: embora, se bem que, ainda que, mesmo
que, conquanto...
e) conformativas: como, conforme, segundo...
f) comparativas: como, que, do que...
g) consecutivas: que (precedida de to, tal, tanto), de modo
que, de maneira que...
h) condicionais: se, caso, contanto que...
i) causais: porque, visto que, j que, uma vez que, como...

II ORAES COORDENADAS so oraes
independentes quanto estrutura sinttica, ou seja, as
oraes no desempenham funes sintticas ao se
relacionarem com as demais oraes do perodo.
Classificam-se em assindticas e sindticas. As assindticas
no apresentam conjuno; as sindticas apresentam
conjuno. As principais conjunes coordenadas so:

a) aditivas: e, nem, mas tambm, mas ainda
PORTUGUS

23

b) adversativas: mas, porm, contudo, todavia, entretanto,
no entanto
c) alternativas: ou, ora... ora, ou... ou, j... j, quer... quer
d) explicativas: pois ( quando anteposta ao verbo ), porque,
que
e) conclusivas: pois ( quando posposta ao verbo ), logo,
portanto, ento

Ex.: 1. Ele trabalhou durante todo o ms, e no recebeu seu
salrio. [ Or. Coord. Sindt. Adversativa ]
2. Luciana trabalha e estuda. [ Or. Coord. Sindt. Aditiva ]

EXERCCIOS

1- Na frase "Maria do Carmo tinha certeza de que estava
para ser me" a orao em destaque :
a) Subordinada substantiva objetiva indireta
b) Subordinada substantiva completiva nominal.
c) Subordinada substantiva predicativa.
d) Coordenada sindtica conclusiva
e) Coordenada sindtica explicativa

2- Qual o perodo em que h orao subordinada
substantiva predicativa ?
a) Meu desejo que voc passe nos exames vestibulares.
b) Sou favorvel a que o aprovem.
c) Desejo-te isto que sejas feliz.
d) O aluno que estuda consegue superar as dificuldades do
vestibular.
e) Lembre-se de que tudo passa neste mundo.

3- Marque a opo que contm orao subordinada
substantiva completiva nominal:
a) "Tanto eu como Pascoal tnhamos preo de que o patro
topasse Pedro Barqueiro nas ruas da cidade"
b) " Era preciso que ningum desconfiasse do nosso conluio
para prendermos o Pedro Barqueiro."
c) "Para encurtar a histria patrozinho achamos Pedro
Barqueiro no rancho que s tinha trs divises a sala, o
quarto dele e a cozinha."
d) " Quando chegamos, Pedro estava no terreiro
debulhando milho que havia colhido em sua rocinha ali
perto "
e) "Pascoal me fez um sinalzinho, eu dei a volta e entrei pela
porta do fundo para agarrar o Barqueiro pelas costas"

4- As oraes subordinadas substantivas que aparecem nos
perodos abaixo so todas subjetivas exceto:
a) Decidiu-se que o perodo subiria de preo.
b) muito bom que o homem vez por outra reflita sobre
sua vida.
c) Ignoras quanto custou meu relgio?
d) Perguntou-se ao diretor quando seramos recebidos.
e) Convinha-nos que voc estivesse presente reunio.

5- Na frase "Argumentei que no justo que o padeiro
ganhe festas" as oraes introduzidas pela conjuno que so
respectivamente :
a) Ambas subordinadas substantivas objetivas diretas
b) Ambas subordinadas subjetivas
c) Subordinada substantiva objetiva direta e subordinada
substantiva subjetiva.
d) Subordinada objetiva direta e coordenada assindtica .
e) Subordinada substantiva objetiva e subordinada
substantiva predicativa.

6- Em " possvel que comunicassem sobre poltica" a
segunda orao :
a) Subordinada substantiva subjetiva.
b) Subordinada adverbial predicativa.
c) Subordinada substantiva predicativa
d) Principal
e) Subordinada substantiva objetiva direta.

7- A palavra se conjuno subordinativa integrante
(introduzindo orao subordinada substantiva objetiva
direta) em qual das oraes seguintes?
a) Ele se morria de cimes pelo patro.
b) A Federao arroga-se o direito de cancelar o jogo.
c) O aluno fez-se passar por doutor.
d) Precisa-se de pedreiros.
e) No sei se o vinho est bom.

8- "As cunns tinham ensinado para ele que o sagi-au no
era sagim no, chamava elevador e era uma mquina ."
Em relao orao no destacada as oraes em destaque
so respectivamente:
a) Subordinada substantiva objetiva direta coordenada
assindtica coordenada sindtica aditiva.
b) Subordinada adjetiva restritiva coordenada assindtica -
coordenada sindtica aditiva.
c) Subordinada substantiva objetiva direta subordinada
substantiva objetiva direta coordenada sindtica
aditiva.
d) Subordinada substantiva objetiva direta subordinada
substantiva objetiva direta
e) Subordinada substantiva subjetiva coordenada assindtica
coordenada sindtica aditiva.

9- "Se ele confessou , no sei." A orao destacada :
a) Subordinada adverbial temporal
b) Subordinada substantiva objetiva direta
c) Subordinada substantiva objetiva indireta
d) Subordinada substantiva supletiva
e) Subordinada substantiva predicativa

10- " A verdade que a gente no sabia nada"
Classifica-se a segunda orao como:
a) Subordinada substantiva objetiva direta
b) Subordinada adverbial conformativa
c) Subordinada substantiva objetiva indireta
d) Subordinada substantiva predicativa
e) Subordinada substantiva apositiva.

11- Leia atentamente a frase:
"O presidente comunicou ao Ministro do Planejamento e ao
Ministro da Indstria e Comrcio, que no haver
expediente na segunda-feira prxima." Nesta frase a vrgula
est separando erroneamente a orao principal e a orao:
a) Subordinada substantiva objetiva indireta
b) Subordinada adverbial temporal
c) Coordenada Sindtica adversativa
d) Subordinada substantiva objetiva direta
e) Subordinada substantiva assindtica modal.

12- Em "Queria que me ajudasses."
O trecho destacado pode ser substitudo por:
a) a sua ajuda
b) a vossa ajuda
c) a ajuda de voc
d) a ajuda deles
e) a tua ajuda.

PORTUGUS

24

13- "Lembro-me de que ele s usava camisas brancas."
A orao destacada :
a) Subordinada substantiva completiva nominal
b) Subordinada substantiva objetiva indireta
c) Subordinada substantiva predicativa
d) Subordina substantiva subjetiva.
e) Subordinada substantiva objetiva direta

ESTRUTURA DAS PALAVRAS

Os elementos mrficos da estrutura das palavras so:
radical, desinncia e afixos.

Radical: o elemento de maior importncia da palavra.
Esse morfema possui o significado base para formar a
palavra.
Ex: pedra pedreiro pedrada pedregulho.

Desinncia: o elemento que indica a flexo da palavra.
Elas podem ser nominais, indicando flexo de gnero
(masculino ou feminino) e de nmero (singular ou plural),
ou ainda, podem ser verbais, indicando flexo de modo
(indicativo ou subjuntivo) e tempo (pretrito ou presente ou
futuro), nmero e pessoa.
Nomes: menin a / menin o = GNERO
menina - (morfema zero, neste caso indica
ausncia de plural) / menina - s = NMERO
Verbos: am - o (modo/tempo = presente do indicativo)
(n/pessoa = 1 pessoa do singular EU)
ama ram (modo/tempo = prt. perf. do
indicativo) (n/pessoa = 3 pessoa do plural ELES)

Afixos: so elementos secundrios que se agregam a um
radical ou tema para formar palavras derivadas. Na lngua
portuguesa temos como afixos os prefixos, anexados antes
do radical, e os sufixos, anexados depois do radical.
Ex: in (prefixo) toc (radical) vel (sufixo)

Obs : Em determinadas palavras so acrescentadas vogais
ou consoantes de ligao.
Ex: cha l eira / cafe t eira / gas o duto

PROCESSO DE FORMAO DE PALAVRAS

Derivao: consiste em derivar uma palavra nova de outra
j existente. Realiza-se das seguintes maneiras:
Por sufixao: acrscimo de sufixo.
Ex: jogador / felizmente
Por prefixao: acrscimo de prefixo.
Ex: incapaz / desligar
Por derivao parassinttica: acrscimo simultneo de
prefixo e sufixo.
Ex: anoitecer / enterrado
Por derivao regressiva ou ps-verbal: substituio da
terminao do verbo por desinncia a, -e, -o.
Ex: mudar muda / combater combate / chorar - choro

Composio: consiste na formao de uma palavra a partir
de dois ou mais radicais, obtendo um novo significado.
Pode ocorrer por:
Justaposio: unio de radicais sem alterao de estrutura.
Ex: pontap / p-de-moleque / passatempo
Aglutinao: unio de radicais com alterao de estrutura.
Ex: planalto (plano+alto) / hidreltrico (hidro+eltrico)

Reduo: processo de reduo da palavra original.
Ex: cine cinema
foto fotografia
Z Jos
zoo - zoolgico

Hibridismo: juno de radicais de origens diferentes.
Ex: monocultura (mono = grego e cultura = latim) /
automvel (auto = grego e mvel= latim)

Onomatopias: so palavras que reproduzem
aproximadamente os sons e as vozes dos seres.
Ex: miau (gato), tique-taque (relgio)




Exerccios

1. Dentre as alternativas abaixo, assinale aquela em que
ocorrem dois prefixos que do ideia de negao.
a) impune, acfalo
b) pressupor, ambguo
c) anarquia, decair
d) importar, soterrar
e) restabelecer, infiltrar

2. Com o mesmo radical da palavra dspares formada a
palavra
a) discreto
b) mpar
c) disparar
d) aparar
e) disperso

3. Relacionam-se a verbos existentes na Lngua Portuguesa
as palavras abaixo, exceto
a) entrevistada
b) ordinria
c) perguntas
d) dilogo
e) funcionamento

4. Em cada alternativa os pares so formados por palavras
com um mesmo processo de formao, exceto
a) moto quilo
b) pesca ajuda
c) girassol aguardente
d) amaciar enterrar

5. A palavra INCAPAZ formada por qual processo?
a) derivao por prefixao
b) derivao por sufixao
c) reduo
d) composio por aglutinao

6. Relacione as palavras ao seu processo de formao.

1 - zunzum
2 - desalmado
3 - desrespeito
4 - corte
5 pernalta

( ) derivao parassinttica
( ) composio por aglutinao
( ) onomatopia
( ) derivao por prefixao
( ) derivao regressiva
PORTUGUS

25


7. Considere o vocbulo envelhecer. Do ponto de vista da
formao de palavras, esse verbo resulta do mesmo
processo que os da alternativa:
a) anoitecer empobrecer desligar
b) ensurdecer redefinir inutilizar
c) entristecer adocicar amadurecer
d) empalidecer desconfiar esbranquiar

CONCORDNCIA

Nominal: diz respeito ao substantivo e seus termos
referentes: adjetivo, numeral, pronome, artigo. Essa
concordncia feita em gnero (masculino ou feminino) e
nmero (singular ou plural).

1) Adjetivo posposto a mais de um substantivo concorda
com todos ou com o ncleo mais prximo.
Mdico e enfermeiro estrangeiros. (ou estrangeiro)

2) Se os substantivos forem de gneros diferentes, o
masculino prevalece.
Mdicos e enfermeiras estrangeiros.

3) Adjetivo anteposto a mais de um ncleo substantivo
concorda com o mais prximo.
Teve pssima sorte e destino. / Teve pssimo destino e
sorte.

4) Quando dois adjetivos referirem-se a um substantivo, o
substantivo fica no singular e coloca-se um artigo na frente
do 2 adjetivo ou o substantivo fica no plural.
A lngua chinesa e a alem. / As lnguas chinesa e alem.

5) A palavra meio concorda com o substantivo quando
numeral, quando for advrbio invarivel.
Comi meia ma. / Minha me est meio cansada.

6) As expresses bom, proibido, necessrio, e outras
semelhantes, ficam invariveis quando o sujeito no for
antecedido por artigo.
necessrio boa sade.

Verbal: diz respeito ao verbo em relao ao sujeito. O verbo
deve concordar em nmero (singular ou plural) e pessoa (1,
2, 3) de acordo com o sujeito a que se refere.

1) Sujeito simples: o verbo concorda em nmero e pessoa
com o sujeito.
O dia est nublado.

2) Sujeito composto: o verbo vai para o plural
Joo e Maria saram noite.

3) Sujeito composto com pessoas diferentes: se houver 1
pessoa conjuga-se com ns, caso contrrio, com vs ou
como se o sujeito fosse vocs.
Tu, ele e eu somos os vencedores. / Tu e ele sois/so os
vencedores.

Casos especiais:

1) Sujeito simples: os sujeitos expressos por substantivos
coletivos pedem verbo no singular.
A multido corria apavorada.

2) Verbos impessoais no concordam; pois, no tm sujeito
(ver em verbos).

3) Em oraes interrogativas com os pronomes que e
quem, o verbo ser concorda com o predicativo.
Quem sero os primeiros? / Que so buracos negros?

Exerccios

1) Faa a concordncia nominal corretamente.
a) Sentaram-se em bancos e cadeiras __________ (novo).
b) __________ gritaria. (proibido)
c) __________ a sada de dez minutos antes. (permitido)
d) Eram mulheres e rapazes ____________. (honesto)
e) Procuravam uma sada e um recuo _________. (ttico)
f) Pimenta em dose certa ______ para o paladar. (bom)
g) Era meio-dia e _______ (meio)


2) Faa a concordncia verbal corretamente.
a) _________poucos metros para que ___________
vtimas. (faltou/aram; houvesse/em)
b) Se que Ana ou Cludia se ___________ com Flvio.
(casar/ao)
c) Um presidente ou ministro, na qualidade de cidado,
____ responsvel. (/so)
d) Aps o baile, ________ serpentinas e confetes.
(sobrou/aram)
e) A maioria das pessoas ________ correndo. (saiu/saram)

REGNCIA NOMINAL E VERBAL

a interdependncia dos termos de uma orao, verificando
se um termo pede ou no complemento.
A regncia nominal trata dos complementos dos nomes
(substantivos, adjetivos e advrbios).
Exemplos:
admirao a, por
averso a, para, por
atentado a, contra
bacharel em
capacidade de, para
devoo a, para com, por
doutor em
dvida acerca de, em, sobre
horror a
impacincia com
medo a, de
obedincia a
ojeriza a, por
proeminncia sobre
respeito a, com, para com, por
acessvel a
contguo a
generoso com
acostumado a, com
contrrio a
grato a, por
afvel com, para com
curioso de, por
hbil em
agradvel a
descontente com
habituado a
alheio a, de
desejoso de
idntico a
PORTUGUS

26

anlogo a
diferente de
imprprio para
ansioso de, para, por
entendido em
indeciso em apto a, para
equivalente a
insensvel a
vido de
escasso de
liberal com
benfico a
essencial a, para
natural de
capaz de, para
fcil de
necessrio a
compatvel com
fantico por
nocivo a
contemporneo a, de
favorvel a
paralelo a
parco em, de
propcio a
semelhante a
passvel de
prximo a, de
sensvel a
prefervel a
relacionado com
sito em
prejudicial a
relativo a
suspeito de
prestes a
satisfeito com, de, em, por
vazio de
longe de
perto de

A regncia verbal trata dos complementos do verbo.
Muitos verbos se relacionam com outras palavras ora por
meio de preposio, ora sem ela.
Vejamos a regncia de alguns verbos:
ASSISTIR
No sentido de ver, exige complemento com a preposio a.
Ex.: Assistimos a um filme timo ontem.
No sentido de dar assistncia, exige , geralmente,
complemento sem preposio.
Ex.: O mdico assistiu o paciente.
No sentido de pertencer, exige complemento com a
preposio a.
Ex.: Esse direito assiste ao trabalhador. (ao = preposio a
+ artigo o)
No sentido de morar, exige complemento com preposio
em.
Ex.: Aquela atriz assiste em Ipanema.
ASPIRAR
No sentido de inspirar, exige complemento sem
preposio.
Ex.: Ele aspirou o ar puro da montanha.
No sentido de almejar, exige complemento com a
preposio a.
Ex.: Eu aspiro a uma vaga na empresa.
ATENDER (dar ateno)
Ex.: Eles atenderam ao pedido que eles fizeram.
Ex.: Anglica atendeu solicitao do chefe.
CHAMAR
No sentido de convocar, exige complemento sem
preposio.
Ex.: O professor chamou os estudantes da turma.
No sentido de dar nome, exige indiferentemente
complemento com ou sem a preposio a e o predicativo
com ou sem a preposio de.
Ex1.: Uma aluna chamou Jos de bobo.
Ex2.: Uma aluna chamou a Jos de bobo.

Exerccios

1. Complete as frases abaixo com a opo que preencha
corretamente as lacunas.
a) Prefiro Portugus ______ Matemtica. (a do que )
b) Respondi _____ telegrama _____ amigo. (o - ao / ao
o)
c) O nenm queria _____ chupeta. (a )
d) O professor quer muito ______ seus alunos. (os aos)
e) Joo pagou _____ dvida _____ credor. (a / a ao)
f) O policial visou _______ alvo. (o ao)
g) O gerente visou _____ cheque. (o ao)
h) Eles visam ______ bom emprego. (o ao)
i) Ela aspira _____ ar puro da fazenda. (o ao)
j) Paula aspira _____ vaga de diretora. (a )
k) Kleber vai assistir _______ jogo no estdio. (o ao)
l) O mdico assistia _______ paciente na UTI. (o ao)
m) O presidente assiste _______ Braslia. (em na)
n) Esqueceu-se ______ livro. (de do)
o) Esqueceu _____ livro. (o do)
p) Ofereci flores _____ jovem. (a )
q) Vou _____ praia. (a )
r) Vou ________ Frana estudar. ( para)
s) Informamos _____ aluno ______ prova. (o ao / o
da)
t) Jssica vivia implicando _______ a irm. ( a com)
u) A lngua portuguesa procede ______ latim. (de do)
v) Pedro namora _____ Juliana. (com sem preposio)
w) Sua atitude implica _ uma reao imediata. (em sem
preposio)
x) Custou ____ aluno entender ___ exerccio. (o ao / ao
o)
y) Somos ______ trinta na sala de aula. (em sem
preposio)
z) Todos assistiram ________ novela das oito. (a )

2. Aponte o erro de regncia .
a) A secretria visar o passaporte.
b) Todos aspiravam a um cargo melhor.
c) Perdoem aos meus deslizes.
d) Assistia novela.

3. H erro de regncia em:
a) Aspiro quele cargo.
b) Esqueceram de mim.
c) O presidente assiste em Braslia.
e) Preferimos cinema a teatro.

4. preciso acrescentar uma preposio a cada uma das
frases seguintes para que se tornem adequadas ao padro
culto da lngua portuguesa. Faa esse acrscimo.

a) No h oposio que ele entre no grupo.
b) Est acostumado que eu lhe telefone todos os domingos.
c) Estou ansioso que esse problema seja resolvido logo.
PORTUGUS

27

d) Fui contrrio que inclussem meu nome num manifesto
de apoio ao atual prefeito.
e) O povo est desejoso que se encontre uma sada para a
crise.
f) Era um pequeno co, cuja presena estvamos
habituados.
g) So crianas cujo futuro muita gente insensvel.

5. preciso acrescentar uma preposio a cada uma das
frases seguintes para que se tornem adequadas ao padro
culto da lngua portuguesa. Faa esse acrscimo.

a) No se esquea que ele deve colaborar com os colegas.
b) O filme que assisti ontem me deixou comovido.
c) uma tima professora, que todos querem muito.
d) O futuro que aspiramos ainda est um pouco longe.
e) Os princpios que ele se nega a obedecer so elementares
para uma pessoa civilizada.
g) A estabilidade que se visa com as novas regras
econmicas parece ainda distante.
Questes extras:

1. Leia a tira abaixo e responda: A conversa entre Mafalda e
seus amigos



a) revela a real dificuldade de entendimento entre posies
que pareciam convergir.
b) desvaloriza a diversidade social e cultural e a capacidade
de entendimento e respeito entre as pessoas.
c) expressa o predomnio de uma forma de pensar e a
possibilidade de entendimento entre posies divergentes.
d) ilustra a possibilidade de entendimento e de respeito entre
as pessoas a partir do debate poltico de idias.
e) mostra a preponderncia do ponto de vista masculino nas
discusses polticas para superar divergncias.

2. A impropriedade vocabular pode ser responsvel pela
incoerncia de um texto. Observe o problema no trecho
abaixo, extrado de redao de aluno:

Alm do mais, vale ressaltar que os nicos culpados por um
atropelamento provocado por um adolescente, irresponsvel, seriam seus
pais. At porque, nesta idade, o jovem penalmente imputvel.
(assunto: projeto do deputado Srgio Carneiro -
possibilidade de se conduzir veculos, legalmente, aos 16
anos; ano: 1999)

Agora responda:
a) Cite o termo o qual ocasiona incoerncia.
b) Explicite a inteno do autor ao utilizar tal termo.
c) Explique o que ele realmente afirmou ao utiliz-lo.
d) Reescreva o trecho incoerente, de modo a desfazer o
problema.

3. Observe o texto abaixo:



H nele um trecho em que a estrutura gramatical utilizada
no respeita o paralelismo gramatical por no serem usados
elementos de mesmo valor sinttico.
a) Transcreva o trecho onde isso ocorre.
b) Reescreva-o de forma a haver respeito ao paralelismo
gramatical.

4. Coloque o acento grave onde for necessrio:

1. Refiro-me aquilo que no ensinam na escola.
2. Aquela sua desculpa no engana a ningum.
3. Aqueles vestibas que aprenderam aquelas regras da crase
no passaro aquilo a que se chama maus momentos.
4. Os garimpeiros assistiam a cena em silncio,
entreolhando-se a luz das candeias.
5. Exige-se a assistncia as aulas.
6. O aluno parecia entregue a alegres recordaes.
7. Chegamos a cidade a uma hora morta.
8. Tomou o remdio gota a gota.
9. Iremos a Curitiba e depois a Natal.
10. Dedicaram templos a Minerva e a Jpiter.
11. Indo a casa, voc s me encontrar as 14 horas.
12. Ningum estava pronto a falar.
13. Falava a torto e a direito.
14. Viajaram, a p, a Fortaleza dos jangadeiros.
15. O ladro se achava as escondidas, quando a polcia o
encontrou, as 20 horas.
16. Estou aqui desde as sete horas.
17. Voc anda escrevendo cartas a Fernanda?
18. A incrvel Jordana, o pai s permite que escrevam
histrias infantis.
19. As segundas-feiras, almoo a paulista; as teras, a
mineira.
PORTUGUS

28

20. Dirigiu-se a Casa do Estudante para adquirir canetas
novas.
21. Ontem, saldou seus compromissos: pagou a mensalidade
do colgio, a empregada, as contas e a
pessoas a quem devia.

5. Complete os espaos em branco com A, ou H:

Lembro-me muito bem que, ........... dez anos atrs,
ficvamos os dois, lado ....... lado, ....... porta do
bar, aguardando ....... passagem do nibus que levava .....
Lapa.
6. Em meio .......... neblina, esboou-se, ........... poucos
metros de ns, o vulto do potrinho ............ busca do qual
saramos.
a. ( ) a a a
b. ( ) a
c. ( ) a
d. ( )
e. ( ) a

7. Aconselhei-o ........ que, da ......... pouco, assistisse ........
novela.
a. ( ) a a
b. ( ) a a
c. ( ) a
d. ( ) a
e. ( ) a a

8. Indique a alternativa que preenche corretamente as
lacunas das frases a seguir:
1. Chegava .... minha casa quase sempre ..... tardinha.
2. grande a distncia de Curitiba ........ Braslia.
3. Abrimos ....... loja ....... cinco horas.
4. Comprar ...... prestao, jamais!
a. ( ) , , a, a, s,
b. ( ) a, , , a, s, a
c. ( ) , a, , a, as,
d. ( ) a, , a, a, s, a
e. ( ) a, a, , , as,

9. Assinale a frase em que os acentos graves, indicadores de
crase, esto colocados corretamente:
a. ( ) Saiu correr, dizendo que chegaria tarde escola.
b. ( ) Leve-o porta e indique-lhe a sada, direita.
c. ( ) No me refiro provas realizadas este ano, mas
outras.
d. ( ) Irei Europa, visitarei a Itlia, onde me dirigirei
Roma.
e. ( ) Solicito V. S que volte tarde.

10. Complete com H, A ou :
1. Daqui .......... pouco rezaremos pelo sucesso da cirurgia.
2. Parece que foi ........ to pouco tempo.
3. .......... alguns anos, os vestibulares se constituam de
questes dissertativas.
4. .......... bem pouco tempo, todos os vestibulares no Brasil
constaro de questes subjetivas.
5. Ela chorava de medo ........ muitas horas e sempre ........
tardinha.
6. O governador assumiu ........ poucos meses, mas as
prximas eleies sero daqui ....... alguns anos.
7. O litoral nordestino foi feito ........ sculos por Deus.
8. O porto de Paranagu fica ........ uma hora de Curitiba.
9. Esperava seu recado da ........ meia hora, mas ele foi dado
........ duas horas atrs, somente.
10. ....... bem pouco tempo, ningum sabia a diferena destes
homnimos.
11. Voltaremos ao Brasil daqui ....... alguns meses, para rever
os amigos.
12. O incio do curso aconteceu ........ semanas.
13. Cristo morreu ........ quase dois mil anos.
14. ......... pessoas interessadas nesta obra.
15. Fomos ........ Fortaleza ......... duas semanas atrs e iremos
a Manaus daqui ......... trs dias.
16. Se no o vejo ......... anos, nada posso falar dele.
17. Vi-o ......... noite e no, .......... tarde, como supunham.
18. Minha cidade natal fica ......... quilmetros daqui, e .........
muitas horas de l.
19. Nasci ......... 26 de fevereiro de 1950.
20. Do Rio ........ So Paulo so 400 km.

11. Complete com MAL ou MAU:

1. Ela sentiu-se ......... e foi embora.
2. No fiquemos de ........-humor.
3. A ambio o .......... deste mundo.
4. A empresa est ........ administrada.
5. Sinto-me ....... quando como demais.
6. Se voc no .........., por que faz o ........ ?
7. Cuecas .......... costuradas e de muito ......... gosto.
8. Porque ele ......... pratica o .........
9. Ele no ........., apenas raciocina ...........
10. Ele vive .........-humorado por no conter o seu ...........-
humor.
11. Foi um ..........-estar sbito.
12. Quem recebe ............-tratos maltradado.

12. Complete com um dos PORQUS:
1. Vestiba, ................ voc faz aviezinhos durante a aula?
2. Ora, fao ............. me agrada.
3. O senhor vai me punir, ................?
4. Depois da aula o Diretor dir o ..............
5. No vejo razes .................. desconfiar dele.
6. Voc erra, ainda, .................. quer.
7. Se eu erro ................. quero, qual o ................ do
...................?
8. Todos temos um ........................ em nossa vida.
9. Voc no gosta de mim e eu quero saber ...................
10. Espero que tenha aprendido, ............ o vestibular no
perdoa aos fajutos que no sabem aplicar
os ....................... corretamente.
11. ................. voc me procura, se nem mesmo o delegado
sabe explicar o .................... de tamanho
desinteresse pela apurao dos desmandos?

13. Assine a opo que preenche corretamente os
pontilhados:
1. Voc se interessa ............. tipo de assunto?
2. No disse ........... pases passou.
3.. No esclareceu ............. motivo no veio.
a. ( ) porque, porque, porque.
b. ( ) por que, por que, por que.
c. ( ) por que, porque, por que.
d. ( ) porque, por que, porque.
e. ( ) por que, porque, porque.

14. Nas formas verbais configura, ocorrer, desconsiderar e
chegamos, o elemento estrutural destacado :
a. ( ) desinncia modo-temporal.
b. ( ) vogal temtica.
c. ( ) radical.
d. ( ) tema.
PORTUGUS

29


15. Associe as alternativas com os nmeros
que indicam os elementos componentes da
palavra proposta:
I amssemos
a) tema ( ) am
b) vogal temtica ( ) a
c) desin.do imp.do subj. ( ) ama
d) desin.da 1 p. plural ( ) sse
e) radical ( ) mos

II- sapateiros
a) suf. desig.de profisso ( ) sapat
b) desin. do gnero masc. ( ) eir
c) desin.de num. plural ( ) o
d) radical ( ) s

16. As palavras claramente, bonzinho e homenzarro so
formadas por derivao:
a. ( ) regressiva
b. ( ) sufixal
c. ( ) prefixal
d. ( ) parassinttica

17. As palavras endurecer, repensar, dito (subst.), combate,
so formadas pelo processo de derivao:
a. ( ) parassinttica, prefixal, imprpria, regressiva.
b. ( ) sufixal, prefixal, imprpria, regressiva.
c. ( ) prefixal, prefixal, regressiva, imprpria.
d. ( ) prefixal, prefixal, imprpria, regressiva.

18. As palavras pernilongo, pontap, pontiagudo e alto-
falante so compostas por:
a. ( ) aglutinao, aglutinao, aglutino, justaposio.
b. ( ) aglutinao, aglutinao, aglutinao, aglutinao.
c. ( ) justaposio, justaposio, justaposio, aglutinao.
d. ( ) aglutinao, justaposio, aglutinao, justaposio.

19. Na forma verbal perguntou, a letra o:
a. ( ) faz parte do radical do verbo
b. ( ) no faz parte do tema verbal
c. ( ) representa o sufixo modo-temporal
d. ( ) parte da desinncia nmero-pessoal
e. ( ) a vogal temtica a modificada

20. Indique a correspondncia de colunas, respectivamente,
dos seguintes substantivos coletivos:
1. feixe, ramalhete ( ) lenha, flores
2. vara, malhada ( ) bananas, cebolas
3. herbrio, hinrio ( ) ces, cavalos
4. penca, rstia ( ) porcos, ovelhas
5. matilha, manada ( ) plantas, hinos
a. ( ) 3, 4, 5, 2, 1
b. ( ) 4, 3, 5, 1, 2
c. ( ) 1, 4, 5, 2, 3
d. ( ) 1, 4, 2, 5, 3
e. ( ) 1, 5, 3, 2, 5

21. Observe os seguintes enunciados:
1. Aquele sim que um carro.
2. O livreco que acabara de ler no o convencera.
3. Voc aplicadssimo: chega sempre no final da aula.
4. Ela faz hoje cinco aninhos.
5. Limpou a casa todinha.

As palavras grifadas expressam respectivamente:
a. ( ) elogio, desprezo, amizade, capricho, ironia.
b. ( ) elogio, desprezo, ironia, carinho, capricho.
c. ( ) elogio, elogio, ironia, desprezo, capricho.
d. ( ) capricho, elogio, ironia, desprezo, capricho.
e. ( ) desprezo, ironia, ironia, carinho, desprezo.

22. Nos espaos, escreva eu ou mim, conforme convier:
a) Entre .......... e Filipe nada houve.
b) Trazem livros para .......... ler.
c) Nunca houve brigas entre .......... e ela.
d) J tempo de .......... criar juzo.
e) Nada poderia fazer sem ..........
f) Sem .......... ler, no assino isso.
g) Isso para .......... ?
h) Deixam tudo para .......... fazer.
i) No deu para .......... vir ontem.

23. Substitua os termos sublinhados pelos pronomes O, A,
LHE:
a) Antnio viu a Jos. Viu-..........
b) Jos ama Maria. Ama-..........
c) Maria espera Jos. Espera-..........
d) Jos convidou a Antnio. Convidou-..........
e) Pedro observa Maria. Observa-..........

24. Complete a lacuna, substituindo o objeto direto ou
indireto pelo pronome pessoal oblquo correspondente:


Exemplo: Eu quero o livro para mim.
Eu o quero para mim.

1. Todos obedecem a seus superiores.
Todos ........... obedecem.
2. Comprei o livro para os meninos.
Comprei- ........ o livro.
3. O neto quer muito a seu av.
O neto ........... quer muito.

25. Assinale a incorreta:
a. ( ) Nunca se ouviu falar dele.
b. ( ) Apelidar-te-ei de formoso.
c. ( ) Me impuseram severo castigo.
d. ( ) Largaste-me s e desamparado.
e. ( ) Apressa-te porque j dia.

26. Assinale a opo que preenche corretamente os
pontilhados:
Se o ...........................-lhe que me procure.
a. ( ) vir, dize
b. ( ) vir, diga
c. ( ) virem, dizei
d. ( ) vires, diga
e. ( ) ver, dize

27. Preencha as lacunas com os verbos indicados entre
parnteses:
a) Se ns nos .......... amanh, conversaremos sobre as frias.
(ver)
b) Se os Estados Unidos .......... na guerra, haveria protestos
no mundo todo. (intervir)
c) Quando ns .......... as aulas, ficaremos em dia com a
matria. (repor)
d) Quem .......... o contrrio, cometer um engano. (supor)
e) Ontem, os palhaos .......... as crianas durante horas.
(entreter)
f) Ele .......... na discusso, mas se saiu mal.(intervir)
PORTUGUS

30

g) Resolva o problema quando .......... razes ponderveis ou
quando isso lhe .......... (ver - convir)
h) Se eles .......... os motivos, todos aceitaro a proposta.
(expor)

28. Indique a alternativa gramaticalmente incorreta:
a. ( ) A casa onde moro excelente.
b. ( ) Disseram-me por que chegaram tarde.
c. ( ) Aonde est o livro?
d. ( ) bom o colgio donde samos.
e. ( ) O stio aonde vais pequeno.

29. Assinale a alternativa em que meio funciona como
advrbio:
a. ( ) Achei-o meio triste.
b. ( ) S quero meio metro.
c. ( ) Parei no meio da avenida.
d. ( ) Comprei um metro e meio.
e. ( ) Descobri o meio de acertar.

30. Escreva nos parnteses os nmeros correspondentes s
relaes estabelecidas pelas preposies destacadas abaixo,
de acordo com o seguinte cdigo:
(1) tempo (4) lugar
(2) modo (5) meio ou instrumento
(3) causa (6) finalidade

a. ( ) Daqui a trs anos sairei desta cidade.
b. ( ) Vo escola buscar os diplomas.
c. ( ) Dormem de cansao.
d. ( ) Muita gente morre de fome.
e. ( ) Venho ao colgio de nibus.
f. ( ) Estudem para a vida.
g. ( ) Caiu de bruos.

31. Em cada uma das frases que seguem ocorre uma
preposio destacada. Indique o tipo de relao que ela
estabelece, de acordo com o cdigo abaixo:
A - relao de companhia
B - relao de tempo
C - relao de instrumento
D - relao de causa

( ) Voltou a limpar as unhas com o grampo. (Lygia F.
Telles)
( ) Estive com Lalino aqui no Colgio um ano. (Jos L. do
Rego)
( ) Era nosso agregado desde muitos anos (...) (Machado de
Assis)
( ) Aristarco arrebentava de jbilo. (Raul Pompia)

32. A preposio que h na frase: Muitos morreram de
fome expressa relao de:
a. ( ) causa
b. ( ) modo
c. ( ) intensidade
d. ( ) meio
e. ( ) n.d.a.

33. Preencha as lacunas, efetuando a concordncia cabvel:
1. Remeto-lhe em .......... as certides. (anexo)
2. Cometeu crime de .......... -patriotismo. (leso)
3. Os soldados estavam .......... (alerta)
4. Seguem .......... os requerimentos. (incluso)
5. .......... cautela com os .......... lderes.
(necessrio/pseudo)
6. As declaraes devem seguir .......... ao processo. (anexo)
7. .......... alunos sabem esta lio. (bastante)
8. Os alunos sabem .......... esta lio. (bastante)
9. Foi acusado de crime de .......... -justia. (leso)
10. Antnio e Maria chegaram .......... (junto)
11. Daqui a alguns minutos ser meio-dia e ..........(meio)
12. Os rapazes estavam .......... entusiasmados. (bastante)
13. Ela parecia .......... desanimada. (meio)
14. .......... com a carta segue a encomenda. (junto)
15. .......... entrada a pessoas estranhas. (proibido)
16. Ela .......... tomou a deciso. (mesmo)
17. gua-de-colnia .......... (bom)
18. Ela .......... tomou a deciso. (prprio)
19. .......... a entrada a pessoas estranhas. (proibido)
20. A gua-de-colnia ........... (bom)
21. Ouvi da moa um Muito .......... sincero. (obrigado)
22. O rapaz disse moa: Muito .......... (obrigado)
23. Eles seguem .......... para Pelotas. (mesmo)

34. Complete os espaos com as palavras (obrigado, certo,
sensato), respectivamente, flexionando-as se necessrio:

Muito ....................., disse ela. Vocs procederam
............................, considerando meu ponto de vista e minha
argumentao .......................

35. Assinale a alternativa em que ocorra algum erro de
concordncia nominal:
a. ( ) Seguem em anexo as faturas.
b. ( ) Estou quite com meus credores.
c. ( ) Cometeu um crime de lesa-majestade.
d. ( ) Incluso esto os processos.
e. ( ) Maria saiu meio decepcionada.
36. Assinale a(s) alternativa(s) incorreta(s) quanto
concordncia nominal e some os valores que lhe(s) (so)
atribudo(s):

a. ( ) Entrada proibida.
b. ( ) proibido entrada.
c. ( ) A entrada proibida.
d. ( ) Entrada proibido.
e. ( ) Para quem a entrada proibido?
f. ( ) proibida a entrada.
g. ( ) Ser proibido a entrada aos retardatrios.

37. Indique a opo correta:
a. ( ) Pratique o bem e ter felicidade.
b. ( ) Pratica o bem e ter felicidade.
c. ( ) Pratique o bem e ters felicidade.
d. ( ) Praticas o bem e tereis felicidade.
e. ( ) Praticai o bem e ters felicidade.

38. Enquanto ......... a lei e o regulamento, no se ..........
infraes dessa espcie.
a. ( ) forem observados, admitiro.
b. ( ) forem observados, admitir.
c. ( ) for observada, admitir.
d. ( ) for observado, admitiro.
e. ( ) for observado, admitir.

39. O verbo concorda em nmero e pessoa com o sujeito.
Portanto, no est correta a alternativa:
a. ( ) Faltam ainda seis meses para o vencimento.
b. ( ) Existem fortes indcios de melhoria geral.
c. ( ) No provm da os males sofridos.
d. ( ) Os fatos que o perturbam so bem poucos.
e. ( ) Sero considerados vlidos tais argumentos?

PORTUGUS

31

40. No ......... haver iluses ......... no .......... esperanas.
a. ( ) pode, aonde, existe.
b. ( ) podem, onde, existem.
c. ( ) podem, onde, existe.
d. ( ) pode, onde, existem.
e. ( ) podem, aonde, existe.

41. Na tira abaixo, explique o valor da locuo verbal est
indo e do verbo foi.


A partir da fala de Hagar (J foi), aponte uma
caracterstica possvel a ser atribuda a esse personagem.

42. Leia a tira abaixo e, considerando que ela encerra uma
crtica ao funcionamento do sistema televisivo de nosso
pas, explique-a.


43.

H, na tira acima, a manifestao de duas posies
contraditrias expressas por um mesmo personagem
Hagar. Quais so elas? Qual delas a implcita e qual a
explcita? Em qual delas Hagar realmente acredita?

44.


Nem sempre quando se utiliza a linguagem o entendimento
entre os interlocutores bastante simples. Ao contrrio
disso, na maioria das vezes em que um enunciado
proferido, seu sentido literal e o que ele adquire no contexto
no coincidem.
Assim sendo, o uso de aluses, insinuaes, ironias,
metforas, ambiguidades, entre outros, so recursos comuns
na linguagem cotidiana.
Observe o exemplo acima no qual consta uma expresso
idiomtica que usada em seu sentido no-literal.

Agora responda:
a) Que expresso essa?
b) Levando em conta o sentido no-literal, explique seu
significado no contexto.

45. Na charge abaixo, percebe-se uma incoerncia a qual ,
efetivamente, fruto de uma ao intencional do autor.
Observe:

Sobre ela INADEQUADO afirmar:
a) O trecho ele liga o chuveiro e fica do lado de fora o
que melhor revela a incoerncia do personagem.
b) Nesse trecho (referente ao item a), o nexo e expressa
ideia de adio (conjuno aditiva).
c) A charge critica o distanciamento entre o discurso e a
prtica de determinados polticos, revelando, neste caso, a
hipocrisia do vereador.
d) Faa o que eu digo, no faa o que eu fao
condizente com a crtica implcita na charge.
e) A fala dos personagens, nos dois primeiros quadrinhos,
so
idnticas, exceto pelo fato de a palavra sublinhada
sujeira diferenar o tipo de discurso produzido pelo
vereador: no 2 quadro, discurso inflamado.

46. Leia o texto a seguir, extrado do jornal Folha de So Paulo
e responda ao que solicitado.

Professor bonzinho
Aconteceu nas provas da Duke University, nos Estados
Unidos.
Dois timos alunos de biologia tinham exame na segunda-
feira, mas decidiram passar o fim-de-semana numa cidade
prxima. Foram a uma festa, perderam a hora, e, quando
chegaram, a prova j tinha terminado.
Procuraram o professor, explicaram-lhe que tinham viajado
para longe e na volta um dos pneus do carro furou. Pediram
uma nova prova e foram atendidos.
No dia seguinte, o professor lhes entregou duas folhas com
as questes. Imps uma s condio. Que respondessem em
salas separadas.
A primeira pergunta, valendo um ponto, era to fcil que a
prova seria uma barbada.
A segunda pergunta, valendo nove pontos, era a seguinte:
Qual pneu furou?

Os ditados e provrbios abaixo alguns adaptados por
escritores brasileiros foram extrados de fontes diversas.
Observe:

I Malandro prevenido dorme de botina. (Stanislaw
Ponte Preta)
II Elogia o bem, mas no esculhamba o mal. (Millr
Fernandes)
III Quando a cabea no pensa o corpo padece.
IV Quem semeia ventos colhe tempestades.
V Na enxurrada da vida, o que cai na rede peixe.

Levando em conta o contedo do texto do jornal, bem
como os provrbios citados, INADEQUADO afirmar
que:
a) a proposio I faz referncia atitude tomada pelo
professor, exposta no final do texto;
PORTUGUS

32

b) a proposio I diz respeito s atitudes dos alunos, no s
do professor;
c) a proposio II sugere uma crtica atitude tomada pelo
professor, explcita no final do
texto;
d) as proposies III e IV fazem aluso ao comportamento
dos alunos, no ao do professor;
e) a proposio V no tem uma relao semntica (de
significado) direta com o contedo do texto.

47. Einstein j dizia
O grande cientista Albert Einstein disse uma vez: Triste
poca a nossa, mais fcil desintegrar um tomo do que
romper um preconceito.
Pedro Paulo Castelo
(Folha de So Paulo, 25/10/99)

Sobre o texto acima INADEQUADO afirmar:

a) H nele uma comparao, no uma metfora.
b) A citao do nome de um eminente cientista, como
Einstein, utilizada pelo leitor da Folha, tem a funo de
acrescentar ao seu ponto de vista sobre o preconceito o
peso de autoridade de um terico reconhecido e respeitado
universalmente.
c) A opo pelo uso do discurso direto ao citar o
pensamento de Einstein pode ser vista como uma forma de
criar maior realismo e veracidade argumentao do texto e,
desse modo, aumentar a credibilidade do interlocutor.
d) A expresso Triste poca revela, na verdade, uma ironia
por parte de Einstein e da expresso mais fcil.
e) desintegrar e romper so verbos cuja carga semntica
(de significado) refora a ideia de dificuldade em se vencer o
obstculo em questo: o preconceito.

48. A breve tira abaixo fornece um bom exemplo de como o
contexto pode afetar a interpretao e at mesmo a anlise
gramatical de uma sequncia lingustica.


a) Supondo que a fala da moa fosse lida fora do contexto
dessa tira, como voc a entenderia? Se a fala da moa fosse
considerada uma continuao da fala do rapaz, poderia ser
entendida como uma nica palavra, de derivao no
prevista na lngua portuguesa. Que palavra seria e o que
significaria?

b) As duas leituras possveis para a fala da moa no esto
em contradio; ao contrrio, reforam-se. O que significar
essa fala, se fizermos simultaneamente as duas leituras?

49. Dois dias antes da deciso da Copa, as duas frases abaixo
apareceram em peridicos de circulao nacional,
evidenciando diferentes opinies dos redatores acerca da
possibilidade da conquista do pentacampeonato.

I. Os jogadores do time brasileiro ainda no sabem se
conquistaro o penta.
II. Os jogadores do time brasileiro ainda no sabem que
conquistaro o penta.

Identifique a frase cujo redator acredita nessa conquista.
Justifique luz do nexo sublinhado.

50. O objetivo saber quais so os fatores biolgicos e
comportamentais que predispem infeco informou
Schechter.
Nesse trecho, usou-se com propriedade o sinal indicador da
crase. A frase abaixo em que esse sinal no foi bem utilizado
:
a) A Fundao Instituto Oswaldo Cruz dar apoio
pesquisa sobre a incidncia do HIV.
PORTUGUS

33

b) Os voluntrios necessrios sero escolhidos critrio das
instituies envolvidas no projeto.
c) Os voluntrios tambm devero responder s perguntas
de um questionrio sobre seu comportamento sexual.
d) semelhana do que ocorre em outros pases, o Brasil
ainda no tem infra-estrutura para testes em larga escala.
e) O voluntrio dever informar s pessoas responsveis
pela pesquisa todas as reaes surgidas em decorrncia do
tratamento.

51. sabido que o fenmeno da crase vem indicado na
escrita na escrita pelo sinal grave ( ` ), cuja presena sobre o
a / as facultativa em certos casos, como no seguinte
exemplo:

a) [...] recursos ambientais necessrios a seu bem-estar.
b) [...] imprescindveis preservao [...]
c) [...] vedada a remoo dos grupos indgenas [...]
d) [...] So terras tradicionalmente ocupadas pelos ndios as
por eles habitadas em carter permanente, [...]
e) [...] necessrias a sua reproduo fsica [...]

52. Assinale a alternativa que preenche corretamente os
espaos:
Fui ................ lugar, contguo .................... casa de meu
amigo.
Prefiro isto ....................
a) quele, , quilo
b) aquele, , aquilo
c) quele, a, aquilo
d) aquele, a, quilo

53. H uma opo onde o uso da crase foi usado
corretamente. Assinale-a.
a) partir de hoje s contas sero pagas a vista.
b) A jovem foi So Paulo fazer compras.
c) O homem voltou cavalo.
d) Ela chegou s pressas e foi dando as senhas.

54. Indique a alternativa correta:
a) Preferia brincar do que trabalhar.
b) Preferia mais brincar a trabalhar.
c) Preferia brincar trabalhar.
d) Preferia brincar a trabalhar.

55. Assinale a alternativa que completa esta frase:
Diga .... essa menina que estou ...... fazer o exerccio .......
risca.
a) a, a,
b) a, , a
c) , a,
d) a, ,

56. _____ beira do leito, assistiu _____ amiga, hora _____
hora, minuto _____ minuto, sempre ____ espera de um
milagre.
a) a
b) a a a
c) a a a
d) a

57. Preencha as lacunas da frase abaixo e assinale a
alternativa correta.
Comunicamos ____ V.S. que encaminhamos ______
petio anexa _____ Diviso de Fiscalizao que est apta
______ prestar ______ informaes solicitadas.
a) , a, , a, s
b) a, a, , a, as
c) a, , a, , as
d) , , a, , s
e) , a, , , as

58. Assinale a opo que preenche corretamente, quando ao
emprego do sinal indicativo de crase, o texto a seguir.
_____ dimenso da aventura acrescentamos ______
tecnologia do nosso sculo, mas falta _____ muitos de ns
o gosto por inventar; falta ____________ que inventa
______ ideologia do futuro.
a) a a quele - a
b) A a quele -
c) a quele - a
d) A a quele - a
e) a aquele -

59. "Ande ligeiro, Pedro". O termo destacado tem a funo
sinttica de:
a) sujeito
b) aposto
c) objeto direto
d) adjunto adverbial
e) vocativo

60. Em "O hotel virou catacumba":
a) o predicado nominal
b) o verbo transitivo direto
c) o predicado verbo-nominal
d) esto corretas c e d
e) o predicado verbal

61. "Lembro-me de que ele s usava camisas brancas." A
orao sublinhada :
a) subordinada substantiva completiva nominal
b) subordinada substantiva objetiva indireta
c) subordinada substantiva predicativa
d) subordinada substantiva subjetiva
e) subordinada substantiva objetiva direta

Para responder s questes de 62 a 69, leia o texto a seguir.

PARE. E AGORA LEIA DEVAGAR

Se voc est lendo este artigo na verso impressa, provvel
que s leia metade do que est escrito aqui. Se voc est
lendo em uma verso online, provavelmente no ler um
quinto. Pelo menos, so esses os veredictos de dois projetos
de pesquisa respectivamente, do Poynter Institutes
Eyetrack, e de Jakob Nielsen. Ambos sugerem que muitas
pessoas no tm mais concentrao para ler artigos at o
final.
E o problema no fica apenas por a. De acordo com
acadmicos, estamos nos tornando leitores menos atentos
tambm. Professor da Bath Spa University, Greg Garrard
recentemente revelou que teve de encurtar a lista de leitura
de seus alunos, enquanto Keith Thomas, historiador em
Oxford, afirma estar perplexo com seus colegas mais novos,
que analisam fontes com um mecanismo de busca em vez
de l-las em sua totalidade.
Estamos, ento, ficando burros? De acordo com The
Shallows, livro de tecnologia de Nicholas Carr, os hbitos
online esto danificando as faculdades mentais necessrias
para processar e entender informaes textuais mais longas.
Os feeds de notcias a toda hora mandam o leitor de um link
para outro sem que ele, necessariamente, se aprofunde em
algum contedo. A leitura frequentemente interrompida
PORTUGUS

34

com a chegada do ltimo e-mail, e, agora, o internauta ainda
absorve pequenas rajadas de palavras no Twitter e no
Facebook.
Tudo isso significa que embora a internet tenha nos tornado
bons em coletar uma ampla gama de petiscos, tambm
estamos gradualmente esquecendo como sentar, contemplar
e relatar fatos.
Um movimento pelo slow reading
Continua lendo? Voc provavelmente faz parte de uma
minoria em extino. Mas no importa: uma revoluo
literria est chegando. Primeiro, veio o slow food (comer
devagar), depois a slow travel (a viagem lenta). Agora, as
campanhas esto se juntando por um movimento de slow
reading (leitura lenta). Acadmicos e intelectuais querem que
dediquemos nosso tempo para ler e reler. [...]
A importncia de desconectar
O que deve ser feito, ento? Os leitores slow percebem que a
rejeio total web extremamente irrealista, mas muitos
sentem que o isolamento temporrio tecnologia a
resposta. Os alunos de Tracy [Seeley, professora de Ingls
na Universidade de San Francisco] por exemplo, tm
defendido desligar o computador por um dia na semana. [...]
Teve flego para chegar at aqui? Parabns. Voc j est
apto a se alinhar ao movimento do slow reading. Basta, agora,
tomar coragem para praticar mais vezes na semana. [...]

Zero Hora, 26 jul. 2010, p. 4, Caderno Mundo Sustentvel. (Adaptado).

62. Segundo o texto, o slow reading
a) um fenmeno surgido na internet.
b) uma reao dos internautas ao excesso de informaes
circulando na rede.
c) um movimento que visa a promover a leitura mais
aprofundada dos textos.
d) uma nova tcnica de leitura dinmica desenvolvida por
acadmicos.

63. Analisando a estrutura do texto, afirma-se que:
I. O 2. pargrafo acrescenta exemplos apenas para reforar
o afirmado no pargrafo anterior.
II. O 3. pargrafo apresenta as possveis causas para os
fenmenos expostos nos dois pargrafos iniciais.
III.O penltimo pargrafo traz a soluo apontada pelos
pesquisadores citados no incio do texto.

Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
a) I.
b) II.
c) I e III.
d) II e III.
2

64. Observe o ttulo do texto. Os verbos encontram-se no
_____________, caracterizando uma sequncia
_____________.
As palavras que preenchem corretamente as lacunas so,
respectivamente,
a) imperativo injuntiva
b) indicativo argumentativa
c) imperativo descritiva
d) indicativo informativa

65. Ao longo do texto, o autor, com frequncia, dirige-se
diretamente ao leitor com a finalidade de
a) testar o canal de comunicao.
b) mant-lo interessado na leitura.
c) citar exemplos de mudanas de hbitos de leitura.
d) questionar os hbitos de leitura do leitor.

Para responder s questes 66 e 67, observe o seguinte
trecho:
Tudo isso significa que embora a internet tenha nos
tornado bons em coletar uma ampla gama de petiscos,
tambm estamos gradualmente esquecendo como sentar,
contemplar e
relatar fatos.

66. O perodo poderia ser reescrito, sem alterao de
sentido, da seguinte maneira:
a) Tudo isso significa que a internet no s nos tornou bons
em coletar uma ampla gama de petiscos, mas tambm
estamos gradualmente esquecendo como sentar, contemplar
e relatar fatos.
b) Tudo isso significa que estamos gradualmente
esquecendo como sentar, contemplar e relatar fatos, pois a
internet nos tornou bons em coletar uma ampla gama de
petiscos.
c) Tudo isso significa que a internet nos tornou bons em
coletar uma ampla gama de petiscos, no entanto, estamos
gradualmente esquecendo como sentar, contemplar e relatar
fatos.
d) Tudo isso significa que mesmo que a internet tenha nos
tornado bons em coletar uma ampla gama de petiscos, ainda
estamos gradualmente esquecendo como sentar, contemplar
e relatar fatos.

67. No trecho, a palavra petiscos foi usada com sentido
a) conotativo e poderia ser substituda por iguarias.
b) denotativo e poderia ser substituda por dados.
c) conotativo e poderia ser substituda por dados.
d) denotativo e poderia ser substituda por iguarias.

68. A frase em que todas as palavras da lngua portuguesa
esto grafadas conforme o Acordo Ortogrfico :
a) As pessoas leem textos cada vez mais curtos e a
popularizao da internet uma das causas desse fenmeno.
b) Para diversas pessoas, ficar um dia sem checar seu e-mail
ou seu perfil nas redes sociais pode ser muito frustante.
c) Ainda que se preocupem com a qualidade da leitura online,
os adeptos do slow reading contra-indicam a rejeio total
web.
d) A leitura fragmentada em demasia destroi a competncia
das pessoas para realizar certas tarefas.

69. Caso, na frase Se voc est lendo em uma verso online,
provavelmente no ler um quinto, a locuo verbal est
lendo fosse substituda por lesse, a forma verbal na 2.
orao
a) no sofreria alteraes.
b) passaria para o presente do Subjuntivo.
c) passaria para o futuro do Subjuntivo.
d) passaria para o futuro do pretrito do Indicativo.

Leia o texto abaixo e responda as questoes 70 e 71.

Zangief Kid conta sua histria de bullying

O adolescente Casey Heynes, de 15 anos, tornou-se um
super-heroi mundial depois que o vdeo em que aparece
reagindo ao bullying foi postado na internet. Casey foi
apelidado de Zangief Kid, pela semelhana do golpe que
aplicou em seu agressor ao do personagem de videogame
chamado Zangief, do jogo Street Fighter. O jovem recebeu o
apoio de milhes de pessoas de todo o mundo, muitos
PORTUGUS

35

tambm vitimas de bullying. Casey contou sua historia a TV
ACA.
Ele conta que sofreu com o bullying praticamente durante
toda a sua vida escolar. As provocaes, normalmente, eram
por ele ser gordo e no reagir as agresses. O pai de Casey
se disse chocado ao assistir ao vdeo porque no sabia do
sofrimento do filho. O jovem recebia apenas o apoio da
irm.
O bullying tornou Casey um garoto solitrio, na escola.
Segundo ele conta, no comeo do ensino mdio, ele chegou
a ter oito amigos, que teriam se afastado medida que as
agresses aumentavam. Ele conta que chegou a pensar em
suicdio, h cerca de um ano, no auge das agresses.
A historia de Casey mudou no comeo da semana passada,
quando o vdeo em que reage as agresses de um garoto de
12 anos, que o soca no rosto e o provoca com outros socos,
comeou a circular. Casey agarra o agressor e o joga ao
cho. Ele conta que o revide foi resultado de ser levado ao
limite pelo grupo que o perseguia h duas semanas.
As cenas foram vistas por milhes de pessoas em todo o
mundo e rendeu uma suspenso para os dois meninos. Mas
para Casey rendeu o apoio de pessoas de vrios pases. Seu
Facebook passou a ter mais de 240 mil fs e as mensagens
chegam todos os dias, considerando-o um heroi.

Disponivel em: <http://jornale.com.br/portal/mundo/140/13345.html>.
Acesso em: 27 mar. 2011. (Adaptado)

70. Sobre o texto, afirmam-se:
I. H um tom de reprovao ao ato praticado por Casey
Heynes, o Zangief Kid.
II. A aluso ao personagem Zangief, do jogo Street Fighter,
ratifica a violncia da reao de Heynes.
III. Pode-se perceber uma atitude parcial da escola em
relao ao fato envolvendo Casey Heynes.

Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
a) I e III.
b) II.
c) I e II.
d) II e III.

71. Observe o emprego da expresso h cerca de:
Ele conta que chegou a pensar em suicdio, h cerca de um
ano, no auge das agresses.

Em qual das frases as lacunas devem ser preenchidas com a
mesma expresso destacada e no mesmo sentido
empregado?

a) A maioria das vitimas de bullying jamais fala
______________ humilhaes por que passa.
b) Provavelmente, um aluno que estava ______________
trs a cinco metros de distancia gravou a reao de Casey
Heynes as provocacoes de um garoto menor.
c) ______________ 240 mil fs no Facebook de Casey
Heynes, o Zangief Kid.
d) As aulas do primeiro semestre comearam
______________ um ms.

Leia o texto abaixo para responder questo 72.

Nota: Corrupio (vocbulo onomatopeico) uma ave apreciada por sua
beleza e pelo seu canto.

72. A tira humorstica de Verissimo retoma uma das
temticas abordadas no texto acima: corrupo e
impunidade. Sobre ela, s NO possvel afirmar que no
a) primeiro quadrinho, o aposto refora o sentido
onomatopeico do nome do personagem.
b) primeiro quadrinho, se a segunda vrgula for retirada, o
sentido da frase no poder ser atribudo ao personagem
Queromeu.
c) segundo quadrinho, a expresso desta vez contradiz a
certeza de que, no Brasil, os corruptos sempre ficam
impunes.
d) quarto quadrinho, a ltima frase refora a certeza de que,
no Brasil, os corruptos sempre ficam impunes.





73.

O humor presente na tirinha decorre principalmente do fato
de a personagem Mafalda
a) atribuir, no primeiro quadrinho, poder ilimitado ao dedo
indicador.
b) considerar seu dedo indicador to importante quanto o
dos patres.
c) atribuir, no primeiro e no ltimo quadrinhos, um mesmo
sentido ao vocbulo indicador.
d) usar corretamente a expresso indicador de
desemprego, mesmo sendo criana.
e) atribuir, no ltimo quadrinho, fama exagerada ao dedo
indicador dos patres.

Leia o texto abaixo para responder s questes 74 e 75.
PORTUGUS

36



74. Explorando a funo emotiva da linguagem, o poeta
expressa o contraste entre marcas de variao de usos da
linguagem em
a) situaes formais e informais.
b) diferentes regies do pas.
c) escolas literrias distintas.
d) textos tcnicos e poticos.
e) diferentes pocas.
75. No poema, a referencia variedade padro da lngua est
expressa no seguinte trecho:
a) A linguagem / na ponta da lngua (v.1 e 2).
b) A linguagem / na superfcie estrelada de letras (v.5 e 6).
c) [a lngua] em que pedia para ir l fora (v.14).
d) [a lngua] em que levava e dava pontap (v.15).
e) [a lngua] do namoro com a priminha (v.17).

76. No romance Vidas Secas, de Graciliano Ramos, o
vaqueiro Fabiano encontra-se com o patro para receber o
salrio. Eis parte da cena:


No fragmento transcrito, o padro formal da linguagem
convive com marcas de regionalismo e de coloquialismo no
vocabulrio. Pertence a variedade do padro formal da
linguagem o seguinte trecho:
a)Nao se conformou: devia haver engano (.1).
b) e Fabiano perdeu os estribos (.3).
c) Passar a vida inteira assim no toco (.4).
d) entregando o que era dele de mao beijada! (.4-5).
e) Ai Fabiano baixou a pancada e amunhecou (.11).

77.

Assinale o trecho do dilogo que apresenta um registro
informal, ou coloquial, da linguagem.
a) T legal, espertinho! Onde que voc esteve?!
b) E lembre-se: se voc disser uma mentira, os seus chifres
cairo!
c) Estou atrasado porque ajudei uma velhinha a atravessar
a rua...
d) ...e ela me deu um anel mgico que me levou a um
tesouro
e) mas bandidos o roubaram e os persegui at a Etipia,
onde um drago...

Leia o texto abaixo para responder s questes 78 e 79.

78. Assinale a nica alternativa cujo teor
INCOMPATVEL com a proposta da tira.
PORTUGUS

37

a) Pelas frases proferidas, possvel constatar que os
personagens tm opinies opostas acerca da manchete
registrada no jornal.
b) Na construo de sentido do texto, empregaram-se
diferentes recursos de linguagem para expresso de ironia.
c) O pronome isso, utilizado por um dos personagens, alm
da referncia que estabelece com a manchete, evidencia um
posicionamento crtico.
d) A verbalizao do pensamento dos personagens
registrada atravs de discurso direto.
e) Num tom bem-humorado, a tira focaliza a falta de tica
como uma questo recorrente na poltica.

79. O verbo devem, presente na fala de um dos
personagens, tem seu sentido associado a
a) probabilidade.
b) dvida.
c) determinao.
d) certeza.
e) obrigatoriedade.

80.

Assinale a opo que contm uma afirmativa correta,
levando em conta as falas de Helga no texto acima.



Exerccios
Leia o texto abaixo para responder s questes de 01 a 05.

Roer unhas sinal de compulso: saiba mais sobre essa mania
Quem nunca se deparou roendo as unhas em momentos de estresse,
nervosismo e ansiedade? O que muitos no sabem que o hbito pode ser
compulsivo e que causa danos sim. Trata-se da chamada onicofagia, que atinge
homens e mulheres de todas as idades. "No h idade especfica, mas observo
muitos casos com adolescentes. ___ crianas que comeam ___ roer por ver os
pais fazendo", afirmou a mdica Meire Parada, membro da Sociedade Brasileira
de Dermatologia.
Segundo ela, essa compulso pode trazer consequncias, como
traumatizar a base da unha. "Ao levar a unha ___ boca, voc acaba tendo o
contato com o dente, que causa danos e acaba deformando ___ unha. Alm
disso, pode machucar a cutcula e causar infeces, j que a boca contm
bactrias", disse a dermatologista.
Nem sempre esses medicamentos so suficientes. preciso ser feito
um trabalho junto ao psiclogo para que se entenda qual o motivo que leva a
pessoa ___ manter o hbito, afirmou a mdica, ao acrescentar que, para parar,
a pessoa precisa ter conscincia disso e querer mudar seus hbitos.
(Disponvel em http://saude.terra.com.br/noticias/0,,OI4768361-EI16560,00-
Roer+unhas+e+sinal+de+compulsao+saiba+mais+sobre+essa+mania.html. Acesso em: 27.05.2011.)

01. O texto 1 apresenta cinco lacunas. A sequncia que as preenche
corretamente
a) a a a a
b) h a a
c) h a a a
d) a h a

02. Trata-se da chamada onicofagia, que atinge homens e mulheres de todas as
idades. A palavra sublinhada pode ser substituda sem alterao de sentido
por
a) a qual
b) onde
c) qual
d) o que

03. Segundo ela, essa compulso pode trazer consequncias, como traumatizar
a base da unha. A palavra sublinhada pode ser substituda sem alterao de
sentido EXCETO por
a) Conforme
b) Consoante
c) De acordo com
d) No obstante

04. ...a pessoa precisa ter conscincia disso e querer mudar seus hbitos. A
palavra sublinhada retoma a ideia da
a) necessidade de um tratamento psicolgico
b) continuidade do tratamento com medicamentos
c) necessidade de parar de roer as unhas
e) mudana de hbitos

05. A palavra onicofagia, quanto classificao gramatical, um
a) adjetivo
b) substantivo
c) verbo
d) advrbio

Leia o texto abaixo para responder s questes de 06 a 10.

Caf e sade
Vantagens e desvantagens da bebida
Embora saibamos que cafena demais no faz bem para a sade, esta
substncia esconde muitas virtudes. No sculo XVIII o caf chegou a ser
prescrito como remdio e era vendido em farmcias. Alm de saborosa, a bebida
que faz parte da rotina dos brasileiros, seja no trabalho ou em casa, serve como
um poderoso estimulante para o sistema nervoso, nos mantm ativos e ainda
tem um papel benfico em diversos problemas de sade.
O caf costuma ser tomado depois das refeies por seus efeitos
digestivos, ___ aumenta a produo de saliva e das enzimas digestivas que
agem a favor do trato intestinal. A cafena uma substncia que hoje no
encontrada apenas no caf, mas tambm em medicamentos contra enxaqueca e
at para tratar convulses. At os nossos pulmes se beneficiam com os efeitos
da cafena. Essa substncia capaz de melhorar a capacidade respiratria de
pacientes com asma. At agora, os cientistas afirmam que o caf tem um efeito
protetor para pessoas com sintomas da doena de Parkinson.
Um extenso levantamento realizado na Frana diz que cerca de quatro
xcaras de caf por dia poderiam reduzir o risco de desenvolver a doena de
Parkinson. Embora este estudo se baseie apenas no empirismo, ou seja, na
observao, um outro estudo realizado nos Estados Unidos comparou os hbitos
de 200 pacientes com Parkinson. Os pesquisadores perceberam um atraso no
aparecimento dos sintomas da doena entre as pessoas que consumiam mais de
trs xcaras de caf por dia. Apesar da constatao, os especialistas mantm a
cautela ____ acreditam que devem fazer mais estudos antes de divulgarem o
efeito protetor do caf.
Mas ser que o caf perigoso para a sade? Enquanto algumas
respostas aparecem, outras continuam no escuro, afinal no se pode subestimar
seus efeitos negativos. Os efeitos do consumo de caf para quem tem problemas
cardiovasculares continua a ser alvo de muitos estudos. O fato que o caf
aumenta a presso arterial, o que pode ou no estar ligado a um aumento do
risco de ataques cardacos.
O professor Yezekiel Ben Ari, do Instituto Nacional de Sade e
Pesquisa Mdica da Frana, encontrou uma ligao entre a epilepsia e o
consumo de caf por mulheres grvidas.
(Disponvel em http://alimentacao.terra.com.br/noticias/no-trabalho-12/cafe-e-saude-158. Acesso em:
27.05.2011.)

06. O texto 2 apresenta duas lacunas. A sequncia que as preenche
corretamente
a) por que pois
b) pois por que
c) por que porque
d) porque pois
PORTUGUS

38


07. Os pesquisadores perceberam um atraso no aparecimento dos sintomas da
doena entre as pessoas que consumiam mais de trs xcaras de caf por dia.
O verbo sublinhado est no
a) presente do indicativo
b) presente do subjuntivo
c) pretrito perfeito
d) pretrito imperfeito

08. Na frase Embora este estudo se baseie apenas no empirismo, ou seja, na
observao, um outro estudo realizado nos Estados Unidos comparou os hbitos
de 200 pacientes com Parkinson. As palavras sublinhadas classificam-se,
respectivamente, segundo a gramtica tradicional, como
a) pronome verbo substantivo substantivo verbo substantivo
preposio
b) pronome substantivo adjetivo verbo verbo substantivo conjuno
c) conjuno substantivo adjetivo verbo verbo substantivo preposio
d) conjuno verbo adjetivo substantivo verbo substantivo conjuno

09.O fato que o caf aumenta a presso arterial, o que pode ou no estar
ligado a um aumento do risco de ataques cardacos.
O professor Yezekiel Ben Ari, do Instituto Nacional de Sade e Pesquisa Mdica
da Frana, encontrou uma ligao entre a epilepsia e o consumo de caf por
mulheres grvidas.

As expresses sublinhadas podem ser substitudas por
a) de corao franeza
b) do corao franceza
c) de corao francesa
d) do corao francesa

10. Embora saibamos que cafena demais no faz bem para a sade, esta
substncia esconde muitas virtudes. O verbo sublinhado est no
a) presente
b) pretrito
c) futuro
d) infinitivo

Leia o texto abaixo para responder s questes 11 e 12.

Qual a primeira coisa que voc faz quando entra na internet? Checa seu e-
mail, d uma olhadinha no Twitter, confere ___ atualizaes dos seus contatos
no Orkut ou no Facebook? ___ diversos estudos comprovando que interagir com
outras pessoas, principalmente com amigos, o que mais fazemos na internet.
S o Facebook j tem mais de 500 milhes de usurios, que juntos passam 700
bilhes de minutos por ms conectados ao site - que chegou ___ superar o
Google em nmero de acessos dirios. ___ internet a ferramenta mais
poderosa j inventada no que diz respeito ___ amizade. E est transformando
nossas relaes: tornou muito mais fcil manter contato com os amigos e
conhecer gente nova. Mas ser que ___ amizades online no fazem com que
___ pessoas acabem se isolando e tenham menos amigos offline, "de verdade"?
Essa tese, geralmente citada nos debates sobre o assunto, foi criada em 1995
pelo socilogo americano Robert Putnam. E provavelmente est errada. Uma
pesquisa feita pela Universidade de Toronto constatou que ___ internet faz voc
ter mais amigos - dentro e fora da rede. Durante ___ dcada passada, perodo
de surgimento e ascenso dos sites de rede social, o nmero mdio de amizades
das pessoas cresceu. E os chamados heavy users, que passam mais tempo na
internet, foram os que ganharam mais amigos no mundo real - 38% mais. J
quem no usava ___ internet ampliou suas amizades em apenas 4,6%.
(http://super.abril.com.br/cotidiano/como-internet-esta-mudando-amizade-619645.shtml)

11. O texto acima apresenta dez lacunas. A sequncia que as preenche
corretamente
a) as A a H a s as a h a
b) as H a A as as a a a
c) s H a A as as a a a
d) as A A as as a a a
e) as H a A s as a a a

12. Os verbos destacados no texto (faz, confere, comprovando, fazemos,
chegou, est, ser, constatou, ter, cresceu, passam, usava) esto,
respectivamente, no

a) pretrito perfeito, presente do indicativo, gerndio, pretrito perfeito, pretrito
perfeito, presente do indicativo, presente do indicativo, presente do indicativo,
infinitivo, pretrito perfeito, pretrito imperfeito
b) presente do indicativo, presente do indicativo, gerndio, presente do indicativo,
pretrito perfeito, futuro do pretrito, futuro do presente, pretrito perfeito,
infinitivo, pretrito perfeito, presente do indicativo, pretrito imperfeito
c) presente do indicativo, presente do indicativo, gerndio, presente do indicativo,
pretrito perfeito, presente do indicativo, futuro do presente, pretrito perfeito,
infinitivo, pretrito perfeito, presente do indicativo, pretrito imperfeito
d) pretrito perfeito, presente do indicativo, gerndio, pretrito imperfeito,
pretrito perfeito, presente do indicativo, presente do indicativo, presente do
indicativo, infinitivo, pretrito perfeito, pretrito imperfeito


Exerccios:

01. Os ouvintes ( )-se de opinar, temendo que se ( ) as crticas e os nimos no
se ( )
a) absteram, mantivessem, refazessem
b) absteram, mantessem, refizessem
c) abstiveram, mantivessem, refizessem
d) absteram, mantessem, refazessem
e) abstiveram, mantessem, refizessem

02. Assinale a alternativa em que uma forma verbal foi empregada
incorretamente.
a) O superior interveio na discusso, evitando a briga.
b) Se a testemunha depor favoravelmente, o ru ser absolvido.
c) Quando eu reouver o dinheiro, pagarei a dvida.
d) Quando voc vir Campinas, ficar extasiado.
e) Ele trar o filho, se vier a So Paulo.

03. Se tudo ( ) conforme ele ( ), o trabalho j ( ).
a) for feito, preveu, vai ser concludo
b) fosse feito, prevera, teria sido concludo
c) feito, preveu, estaria pronto
d) tivesse sido feito, havia previsto, estaria concludo
e) tiver sido feito, prever, ser concludo

04. Mesmo que voc lhe ( ) um acordo amigvel, ele no ( )
a) proponha, aceitar d) propor, aceitar
b) propor, aceitava e) props, aceitava
c) proporia, aceitaria

05. Tempo verbal que expressa um fato anterior a outro acontecimento que
tambm passado:
a) pretrito imperfeito do indicativo
b) pretrito imperfeito do subjuntivo
c) pretrito perfeito do indicativo
d) pretrito mais-que-perfeito do indicativo
e) futuro do pretrito do indicativo

06. possvel que ( ) novidades interessantes, que ( ) e ( ) ao mesmo tempo.
a) surjam, divertem, instruam d) surgem, divertem,
instruem
b) surjam, divirtam, instruam e) surgem, divirtam, instruem
c) surjam, divirtam, instruem

07. Alternativa cuja forma verbal destacada exprime futuridade com relao ao
tempo passado em que se situam as aes narradas:
a) "( ) contemplou o lugar onde tantas vezes se (aprestara) para os seus breves
triunfos no trapzio."
b) "a despedida iminente, s ele (sentia)."
c) "Em algum ponto do corpo ou da alma, doa-lhe (ver) o lugar do qual se
despedia ( )"
d) "No dia seguinte, (desarmariam) o Circo..."
e) "( ) os que l se encontravam tinham respondido friamente saudao dele,
como se (fizessem) um favor."

08. Dentre as frases abaixo, escolha aquela em que h, de fato, flexo de grau
para o substantivo.
a) O advogado deu-me seu carto.
b) Deparei-me com um porto, imenso e suntuoso.
c) Moravam num casebre, beira do rio.
d) A abelha, ao picar a vtima, perde seu ferro.
e) A professora distribuiu as cartilhas a todos os alunos.

09. Numere a segunda coluna de acordo com o significado das expresses da
primeira coluna e assinale a alternativa que contm os algarismos na sequncia
correta.
(1) o leo santo ( ) amoral a) 6, 1, 4, 3, 5, 2
(2) a relva ( ) a crisma b) 6, 3, 4, 1, 2, 5
(3) um sacramento ( ) o moral c) 4, 1, 6, 3, 5, 2
(4) a tica ( ) o crisma d) 4, 3, 6, 1, 2, 5
(5) a unidade de massa ( ) a grama e) 6, 1, 4, 3, 2, 5
(6) o nimo ( ) o grama

10. Numere a segunda coluna de acordo com o significado das expresses da
primeira coluna e assinale a alternativa que contm os algarismos na sequncia
correta.

(1) gua ( ) pluvial a) 7, 7, 3, 1, 7.
PORTUGUS

39

(2) chuva ( ) ebrneo b) 6, 3, 7, 1, 4.
(3) gato ( ) felino c) 2, 4, 3, 7, 5.
(4) marfim ( ) aquilino d) 2, 4, 7, 1, 7.
(5) prata ( ) argnteo
(6) rio
(7) no consta da lista

11. Dadas as sentenas:
1. Ela comprou um livro para mim ler.
2. Nada h entre mim e ti.
3. Alvimar, gostaria de falar consigo.
verificamos que est(esto) correta(s):
a) apenas a sentena 1. d) apenas as sentenas 1 e 2.
b) apenas a sentena 2. e) todas as sentenas.
c) apenas a sentena 3.

12. A carta vinha endereada para ( ) e para ( ); ( ) que a abri.
a) mim, tu, por isso d) eu, ti, porisso

b) mim, ti, porisso e) eu, tu, por isso
c) mim, ti, por isso

13. Por favor, passe ( ) caneta que est a perto de voc; ( ) aqui no serve para (
) desenhar.
a) aquela, esta, mim d) essa, essa, mim
b) esta, esta, mim e) aquela, essa, eu
c) essa, esta, eu

14. Das cinco alternativas apresentadas nesta questo, apenas uma completa
adequadamente as sentenas abaixo. Aponte-a.
I. Afinal, chegou o presente ( ) tanto espervamos.
II. ( ) voc vai com tanta pressa?
III. ( ) de dois meses, mudamos para este bairro.
a) por que, aonde, h cerca
b) porque, onde, acerca
c) por que, onde, a cerca
d) porque, onde, h cerca
e) porque, aonde, a cerca

15. Assinale a frase gramaticalmente correta.
a) No sei por que discutimos.
b) Ele no veio por que estava doente.
c) Mas porque no veio ontem?
d) No respondi porqu no sabia.
e) Eis o porque da minha viagem.

16. Use a fim ou afim, conforme a solicitao dos enunciados abaixo.
a) A idia dela era ( ) minha.
b) Ele no est ( ) de sair comigo.

17. Diga ( ) elas que estejam daqui ( ) pouco ( ) porta da biblioteca.
a) , h,a d) ,a,a
b) a,h, e) a, a, a
c) a, a,

18. "Como ( ) mais de mil desentendimentos entre ( ) e ele, um amigo ( ), ( ) de
nos reconciliar.
a) aconteceu; eu; interveio; afim
b) aconteceram; mim; interveio; a fim
c) aconteceu; mim; interveio; a fim
d) houveram; eu; interviu; a fim
e) houve; mim; interviu; a fim

19. Complete com a, , s, as, h os espaos:
a) O evento aberto ________ pessoas interessadas.
b) Chegou ________ dias.
c) Ps-se ________ caminhar.
d) Minhas idias so semelhantes ________ suas.
e) Cheguei _____ cidade pontualmente ___ uma hora.
f) Andava ________ procura de pessoas.
g) Retornou ________ terra natal .
h) Alexandre caminhava ________ passo lento.
i) Falou muito ________ respeito do naufrgio.
j) Recorreu _____ famlia e ____ ela se apegou muito.
l) Chegou ________ Colmbia ________ alguns dias.

20. ( ) instrues ( ) realizao dos prximos vestibulares.
a) Devem haver - referentes
b) Deve haver - referente
c) Devem haver - referente
d) Deve haver - referentes
e) Deve haverem referentes

21. ( ) muitos anos que no vejo bonecas iguais s que se ( ) antigamente e que
no ( ) mais.
a) Faz - fabricavam - existem
b) Fazem - fabricava - existem
c) Fazem - fabricava - existe
d) Faz - fabricavam - existe
e) Fazem- fabricavam existem

22. Assinale a opo que completa corretamente as lacunas das frases a seguir:
I - Saram daqui______ pouco, mas voltaro daqui______ pouco, pois moram
apenas______dois quilmetros de distncia.
II- _______foram suas amigas? _______ estaro agora?
a) h - a - a - Aonde - Onde
b) h - h - - Onde - Onde
c) h - a - a - Aonde - Aonde
d) a - a - - Para onde - Por onde
e) a - h - h - Por onde - Aonde

23. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas da frase, na
sequncia: Regina estava _____ indecisa quanto _____ mandar _____ faturas
_____ ___notas fiscais e se _____ folha bastaria para o bilhete.
a) meia; ; as; anexo; s; meia.
b) meia; ; as; anexas; as; meia.
c) meio; a; s; anexo; s; meio.
d) meia; a; s; anexo; as; meio.
e) meio; a; as; anexas; s; meia.


Exerccios

1. Use mal ou mau.

a) Antes s do que _______ acompanhado.
b) Vestido________ feito.
c) No leves a ________ o que ela disse.
d) Homem ________ humorado.
e) Um _______ colega procede _______ e _______ amigo.

2. Complete com mais ou mas.

a) Ontem fui ao cinema, ________ no gostei do filme.
b) Voc aquele que ________ faz baguna.
c) Choveu muito, _______ mesmo assim ns fomos ao passeio.
d) Quem estuda tem ________ chances de passar na prova.
e) No acredito ________ em polticos.

3 . Complete com onde e aonde.

a) ____________ voc foi?
b) ____________ voc estudou?
c) ___________ esto as camisetas?
d) ___________ fica a Av. das Amricas?
e) ___________ voc foi to tarde?
f) _____________ voc vai com tanta pressa?
g) _____________ est aquele jornal que eu estava lendo?
h) O jornal est ____________ voc deixou.
i) _____________ voc est nos levando?
j) No sei _____________ te encontrar.

4. Preencha as lacunas com a ou h.

a) No nos encontramos _______ dez anos.
b) De hoje _______ quinze dias, muita coisa poder mudar.
c) Este produto famoso ________ mais de um sculo.
d) Daqui ________ poucos anos a situao pode melhorar.
e) Ele saiu _______ dez minutos.
f) Ele voltar daqui ______ vinte minutos
g) Somos amplamente favorveis ______ introduo de revistas em quadrinhos
no ensino de Portugus.
h) Chegaremos daqui _______ pouco.
i) O parque fica _______ cem metros da praia.
j) _________ anos que no chove no serto.

5 . Preencha as lacunas, utilizando, corretamente, os "porqus".

a) Desconheo as razes ____________ ele foi demitido.
b) ____________ teriam sado rapidamente?
c) Patrcia saiu sem dizer _______________.
d) Ele no sabe o _________________ de sua atitude.
e) Voc chegou atrasado _________________?
f) Eu no fui reunio ________________ estava com muita dor de cabea.
g) Chegar o dia _______________ vocs tanto esperaram.
k) ________________ as provas so sempre aos domingos?
PORTUGUS

40

l) Agora percebo o _______________ de tanta alegria.
m) A visita a Paquet foi rpida, __________________ ?

6. Complete as lacunas, usando adequadamente mas, mais, mal, mau:

Pedro e Joo .............. entraram em casa, perceberam que as coisas no
estavam bem, pois sua irm caula escolhera um .............. momento para
comunicar aos pais que iria viajar nas frias; ............ seus dois irmos deixaram
os pais .............. sossegados quando disseram que a jovem iria com as primas e
a tia.

a) mau, mal, mais, mas
b) mal, mau, mas , mais
c) mal, mal, mais, mais
d) mau, mau, mas, mais

7. Eis a razo .................. te chamei. Diga-me .................. est com medo.

a) porque, porque
b) porque, por que
c) por que, por que
d) porqu, por que
e) por que, por qu

8. Dei o livro ....... ela. Chegaremos logo ......... Braslia. No v ....... cozinha.

a) a, a,
c) , a,
b) a, ,
d) , ,

9. S no h erro de crase em:

a) Obedeam as leis.
c) Eles voltariam uma.
b) Quero tudo as claras.
d) O homem caminhava as cegas.

10. Assinale o emprego facultativo da crase.

a) Estiveste espera do mensageiro.
b) Antnio declarou-se Carolina.
c) Ningum ir Penha.
d) Sejamos teis sociedade.

11. A mulher todos os dias dava farelo galinha. Que palavra abaixo substitui
adequadamente o termo destacado?

a) habitualmente
b) diariamente
c) frequentemente
d) vespertinamente
e) matinalmente

12.

Observando as falas das personagens, analise o emprego do pronome SE e o
sentido que adquire no contexto. No contexto da narrativa, correto afirmar que
o pronome SE,

a) em I, indica reflexividade e equivale a a si mesmas.
b) em II, indica reciprocidade e equivale a a si mesma.
c) em III, indica reciprocidade e equivale a umas s outras.
d) em I e III, indica reciprocidade e equivale a umas s outras.
e) em II e III, indica reflexividade e equivale a a si mesma e "a si mesmas",
respectivamente.
Exerccios

1. Levando-se em conta a norma culta da lngua, assinale a opo na qual
uma das frases apresenta uma concordncia verbal inaceitvel.
a) J uma hora da tarde. / J so duas horas da tarde.
b) Deve haver alguma soluo para o caso. / Deve haver vrias solues para o
caso.
c) Falta um dia para o incio das aulas. / Faltam dez dias para o incio das aulas.
d) A maioria dos alunos no reclamou do calor. / A maioria dos alunos no
reclamaram do calor.
e) Apareceu ao longe um vulto assustador. / Apareceu ao longe vultos
assustadores.

2. Em que item h erro de concordncia verbal:
a) Esta pessoa foi uma das que mais discutiu o caso.
b) Eu com o meu amigo Paulo entramos na sociedade.
c) Fazem dois meses que o visitei.
d) Fui eu quem apresentei esta soluo.
e) No podem existir muitos candidatos a esse ponto.

3. No grupo, _______ os trabalhos.
a) sou eu que coordena
b) eu que coordena
c) eu quem coordena
d) eu quem coordeno
e) sou eu que coordeno

4. Soube que mais de dez alunos se _______ a participar dos jogos que tu e
ele _______ .
a) negou - organizou
b) negou - organizasteis
c) negaram - organizaste
d) negou - organizaram
e) negaram - organizastes

5. De acordo com a norma culta, h erro de concordncia verbal em:
a) Fomos ns que samos.
b) Chegaram o professor e os alunos.
c) Os Estados Unidos, por sua vez, tenta uma nova poltica econmica.
d) A maior parte dos cariocas vivem em apartamentos.
e) Muitos de ns andam por a.

6. H erro de concordncia nominal, segundo a norma culta, em:
a) Ele pulou longos captulos e pginas.
b) Considerou perigosos o argumento e a deciso.
c) Remeto-lhes anexo as duplicatas.
d) Bastantes alunos foram aprovados.
e) Pedro e Tereza partiram ss.

7. Meninas, avisem a _______ colegas que vocs _______ que vo dirigir
os ensaios da pea.
a) vossos - mesmos.
b) seus - mesmas.
c) vossos - mesmas.
d) seus - mesma.
e) vossos - mesmo.

8. _______ discusso entre homens e mulheres _______ ao mesmo ideal,
pois j se disse _______ vezes que da discusso, ainda que _______
acalorada, nasce a luz.
a) bom - voltados - bastantes - meio.
b) bom - voltadas - bastante - meia.
c) boa - voltadas - bastantes - meio.
d) boa - voltados - bastante - meia.
e) bom - voltadas - bastantes - meia.

9. Considerando a concordncia nominal, assinale a frase correta:
a) Ela mesmo confirmou a realizao do encontro.
b) Foi muito criticado pelos jornais a reedio da obra.
c) Ela ficou meia preocupada com a notcia.
d) Muito obrigada, querido, falou-me emocionada.
e) Anexo, remeto lhes nossas ltimas fotografias.

10. Ora, ______ meses que no ______ na escola fatos como aquele que at
agora nos ______ .
a) faz ocorrem perturbam.
b) fazem ocorre perturbam.
c) fazem ocorre perturba.
d) faz ocorre perturbamos.
e) faz ocorrem perturba.


Exerccios:

1. Localize o predicativo e classifique-o:
a) Sua fisionomia parecia contrada.
b) Eugnio recebeu triste a morte de Olvia.
c) O relato terminou comprometido.
PORTUGUS

41

d) Julgaram Eugnio incompetente.

2. Classifique o predicado das frases a seguir:
a) A famlia de Alexandre recebeu a notcia alegre.
b) Alexandre parecia cansado.
c) Seu relato terminou.
d) Velasco nomeou os tubares pontuais.
e) Rufino morreu afogado.


3. Em qual alternativa o vocbulo a deve receber acento grave?
a. ( ) Pintou o quadro a leo.
b. ( ) Fomos a uma aldeia.
c. ( ) Dirigiram-se a Vossa Excelncia.
d. ( ) Voltou a casa paterna.
e. ( ) Comeou a chover.

4. Assinale a opo que preencha corretamente os pontilhados:
I. Vamos ...... cidade pagar os impostos.
II. Fui ........... lojas fazer compras.
III. Iremos ........... festas de aniversrios.
IV. Iriam ........... Curitiba no final do ano.
a. ( ) , , s,
b. ( ) a, a, as, a
c. ( ) a, , s, a
d. ( ) , s, s,
e. ( ) , , as,

5. Assinale a opo que preencha corretamente os pontilhados:
- ............. muitos erram a grafia do ..............?
- ............. no h lgica no seu uso.
a. ( ) por qu, por que, por que.
b. ( ) porque, porque, porque.
c. ( ) por que, porqu, por qu.
d. ( ) porque, porque, porqu.
e. ( ) por que, porqu, porque.

6. Assinale a alternativa em que as formas completam corretamente as lacunas
das frases, pela ordem:
1. Ele foi logo embora e ningum sabe o ......................
2. Nomearam-no ................?
3. ............... vos entristeceis?
4. Muita maldade acontece .................. o dinheiro o grande envenenador da
alma.
a. ( ) por que, por qu, porqu, porque.
b. ( ) por qu, por que, porqu, porque.
c. ( ) porque, porqu, por qu, por que.
d. ( ) porqu, porqu, por que, por qu.
e. ( ) porqu, por qu, por que, porque.

7. Ao escrever a um amigo, voc lhe envia um abrao.
- Filhinho, vem com a mame.
O aumentativo de abrao e o diminutivo de filho denotam, respectivamente:
a. ( ) tamanho, tamanho
b. ( ) forma, afetividade
c. ( ) intensidade, forma
d. ( ) intensidade, afetividade
e. ( ) forma, forma

8. Faa a correlao, observando a conotao da palavra destacada:
(1) ironia
(2) carinho
(3) desprezo
(4) elogio
( ) Voc muito bonzinho, seu sabido!
( ) Ele nos serviu um vinhozinho qualquer.
( ) Pedro sempre se revelou um amigo.
( ) Fernandinho um menino serelepe.
( ) Esse povinho no tem muita coragem.
( ) Aquele espertalho foi preso ontem.
a. 1, 3, 4, 2, 1, 3
b. 1, 3, 4, 2, 3, 1
c. 3, 1, 2, 4, 3, 1
d. 1, 1, 4, 2, 1, 3
e. 3, 1, 2, 4, 3, 1

9. Se para .......... dizer o que penso, creio que a escolha se dar entre .........
a. ( ) mim, eu e tu
b. ( ) mim, mim e ti
c. ( ) eu, mim e tu
d. ( ) eu, mim e ti
e. ( ) eu, eu e ti

10. Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas:
Eu .......................... desconheo.
Roubaram-............. o carro
Os carros? Roubaram-...............
No ........... era permitido ficar na sala.
Obrigaram-.............. a sair daqui.
a. ( ) o, lhe, nos, lhe, nos
b. ( ) lhe, o, o, o, no
c. ( ) o, os, lhe, lhe, lhe
d. ( ) lhe, lhe, lhe, se, os
e. ( ) o, o, os, lhe, no


11.
I. Se voc ..............., virei tambm.
II. Se voc ..............., caberei tambm.
III. Se voc ..............., verei tambm.
IV. Se voc ..............., irei tambm.
V. Se voc ..............., poderei tambm.

a. ( ) vir, couber, ver, for, puder.
b. ( ) vier, couber, vir, for, puder.
c. ( ) vier, caber, vir, ir, puder.
d. ( ) vir, couber, ver, ir, poder.
e. ( ) vier, caber, vir, for, poder.

12. Foi preciso que eu .......... para que eles .......... a calma, sem se .......... um
com o outro.
a. ( ) intervisse, mantivessem, indisporem
b. ( ) interviesse, mantivessem, indisporem
c. ( ) interviesse, mantessem, indisporem
d. ( ) intervisse, mantivessem, indispuserem
e. ( ) interviesse, mantessem, indispuserem

13. Marque a frase absolutamente inaceitvel, do ponto de vista da concordncia
nominal:
a. ( ) necessria pacincia.
b. ( ) No bonito ofendermos aos outros.
c. ( ) bom bebermos cerveja.
d. ( ) No permitido presena de estranhos.
e. ( ) gua de melissa timo para os nervos.

14. Qual a alternativa em que a concordncia est errada?
a. ( ) Precisa-se de empregados.
b. ( ) Precisam-se de empregados.
c. ( ) Vendem-se refrigerantes.
d. ( ) Consertam-se pianos de cauda.
e. ( ) Compram-se jornais velhos.

15. Escreva nos parnteses:
(S) para predicativo do sujeito
(O) para predicativo do objeto
a. ( ) Carmela e Marina assistiram alegres ao espetculo.
b. ( ) Consideramos Luzia uma excelente datilgrafa.
c. ( ) Estava irritado com as brincadeiras.
d. ( ) O inverno ser rigoroso.
e. ( ) Encontramos Maria Clara mais envelhecida.
f. ( ) A lei foi considerada injusta.
g. ( ) Consideraram a lei injusta.
h. ( ) Estou farto do lirismo comedido.
i. ( ) O meu verso bom.
j. ( ) Na calada os homens caminhavam descobertos.
l. ( ) Qual dos dois era o melhor?
m. ( ) Vocs nem parecem brasileiros.

16. No perodo: O homem andava triste porque no conseguiu que seu irmo
lhe desse apoio naquela difcil empresa, os verbos andar, conseguir e dar
classificam-se, respectivamente, em:
a. ( ) intransitivo, transitivo direto, transitivo indireto.
b. ( ) de ligao, transitivo direto, transitivo direto e indireto.
c. ( ) de ligao, transitivo direto e indireto, transitivo direto e indireto.
d. ( ) transitivo direto, transitivo direto, transitivo direto e indireto.
e. ( ) intransitivo, transitivo direto, transitivo direto.

17. Ouviram do Ipiranga as margens plcidas, De um povo herico o brado
retumbante... O sujeito desta afirmao com que se inicia o Hino Nacional :
a. ( ) indeterminado.
b. ( ) um povo herico.
c. ( ) as margens plcidas do Ipiranga.
d. ( ) do Ipiranga.
e. ( ) o brado retumbante.

18. Na frase Todos o consideravam um santo, o predicado :
PORTUGUS

42

a. ( ) nominal
b. ( ) transitivo
c. ( ) verbo-nominal
d. ( ) verbal
e. ( ) intransitivo

19. Assinale a frase com sujeito indeterminado:
a. ( ) Quantos doentes havia no hospital?
b. ( ) Naquela manh ventava perigosamente.
c. ( ) Falam mal de ns.
d. ( ) Pouco a pouco, a noite vem chegando.
e. ( ) Choviam balaos sobre a cidade.



20. Qual a funo sinttica?
O velho parecia cansado.
a. ( ) sujeito
b. ( ) aposto
c. ( ) predicativo
d. ( ) objeto direto
e. ( ) objeto indireto

21. Obedea- ___, estime-___ e ___ sempre que precisar.
a) os os recorra a eles
b) lhes os recorra a eles
c) os lhes recorra-lhes
d) lhes lhes recorra-lhes

22. Assinale a substituio errada:
a) Aspiro o p Aspiro-o
b) Aspiro ao sucesso Aspiro-lhe
c) Aspiro ao sucesso Aspiro a ele
d) Aspiramos o ar Aspiramo-lo

23. Assinalar a alternativa que completa corretamente as lacunas em: "..... duas
horas estamos ..... espera de sermos apresentados ..... quele escritor".
a) a, , a;
b) h, , a;
c) h, , ;
d) a, h, a;
e) h, a, a.
MATEMTICA

43

MATEMTICA BSICA

01)(UFRGS) algarismo das unidades de ( 6
10
+ 1 )

a) 1
b) 2
c) 3
d) 6
e) 7

02)(UFRGS) Se ( x
-1
+ y
-1
)
-1
= 2, ento y igual a:

a)
x 2 1
x


b)
x 2 1
x


c)
2 x
x 2


d)
x 2
2 x

e)
x 1
x
+

03) O valor de n na igualdade n
3
3 ) 3 (
0
2 2
=
+

a) 0
b) 1
c) 4
d) 12
e) 18
04 }O valor da expresso
1 3
5
1
4 ) 5 (
2
0
2 2
+
|
.
|

\
|
+


a) - 4
b) 1/ 9
c) 1
d) 5/ 4
e) 9

05) Simplificando a expresso
4 1
8 4 3
10 10 6
10 10 10 6



obteremos:

a) 10
-6

b) 10
-2

c) 1
d) 10
2

e) 10
6

06) ( )
4
5 , 0 igual a:

a) 62,5
b) 6,25
c) 0,625
d) 0,0625
e) 0,00625

07)(UFRGS/2002) Analisando a seqncia abaixo

9
2
= 81
99
2
= 9801
999
2
= 998001
9999
2
= 99980001
conclui-se que o valor de 999999
2


a) 9999800001.
b) 99998000001.
c) 99999800001.
d) 999998000001.
e) 99999980000001.

08)
0,12 . 2 , 0
0,08 . 0036 , 0
igual a:

a) 12
b) 12 . 10
-1

c) 12 . 10
-2

d) 12 . 10
-3

e) 12 . 10
-4


09)
21
20 19
0 .1 602
10 . 0,2 6 10 . 02 , 6 +
igual a: :

a) 602
b) 60,2
c) 6,02
d) 2
e) 101. 10
-4


Gabarito

01) E
02) C
03) E
04) E
05) B
06) D
07) D
08) D
09) E

RELAO

Dados dois conjuntos A e B, qualquer lei que
associe elementos de A a elementos de B estabelece uma
relao real de A em B. Esta relao de A em B deve ser
definida pelo prprio conjunto de pares ordenados ( x , y )
e A x B que satisfazem a lei de associao.

01) A representao decimal de ( )
3
01 , 0 :

a) 0,01
b) 0,001
c) 0,0001
d) 0,00001
e) 0,000001




DOMNIO : o conjunto formado pelos primeiros
elementos dos pares ordenados da relao.

IMAGEM : o conjunto formado pelos segundos
elementos dos pares ordenados da relao.

Ex1) Sendo A = { 0, 1, 2, 3 } e B = { 2, 3, 4, 5, 6, 7 }.
O domnio e a imagem das relaes abaixo, :

- R1 = {( x, y ) e A x B / y = 2x } = {(1, 2),( 2, 4 ),( 3, 6 )}
1.
2.
3.
5.
7.
3.
5.
6.
8.
10.
MATEMTICA

44


D = Im =


- R2 = { ( x, y ) e A x B / y = 3x + 2 } =


TESTES

02) (Furg 2002) 22) Os quatro elementos (0,2), (1,4),
(1,5) e (2,6) do produto cartesiano M x N permitem
determinar-se os conjuntos M e N. Ento correto afirmar-
se que
a) M N = o
b) M tem 4 elementos.
c) M _ N
d) N tem 5 elementos.
e) M N tem 6 elementos.

03) (FURG) Sendo
x
x
x f
3 2
) (

= e t t f t g + = ) ( ) ( ,
ento o domnio de g(t) :
a) { } 2 ou 1 0 | > s < 9 e t t t
b) { } 2 ou 0 | > < 9 e t t t
c) { } 0 | = 9 e t t
d) { } 2 0 | s < 9 e t t
e) { } 0 ou 2 1 | = s s 9 e t t t

04)(FURG) Seja 9 9 : f uma funo definida por
f (x) = ax
2
+ bx + c , onde a >0 e c < 0. Quanto s suas
razes, podemos afirmar que:
a) no so reais.
b) so reais e de mesmo sinal.
c) so reais e de sinais diferentes.
d) so nulas.
e) so iguais e no-nulas.

05) Sendo x um elemento do conjunto A = { 1, 2, 3, 4, 5 }
e y elemento do conjunto B = { 0, 4, 5, 7, 11, 13 }, ento a
relao dada por y = 3x 2 :
a) {( 1, 1 )}
b) {( 3, 7 ), ( 4, 11 )}
c) {( 4, 2 ), ( 7, 3 ), ( 13, 5 )}
d) {( 1, 1 ), ( 2, 4 ), ( 3, 7 )}
e) {( 2, 4 ), ( 3, 7 ), ( 5, 13 )}


06)(UFRGS) Considerando A = { x e Z / -1 < x s 10 } , e
sendo R a relao em A formada pelos pares ( x, y )
tais que y = 2x 1 , o domnio e a imagem dessa
relao correspondem , respectivamente, a
a) { 0, 1, 2, 3 } e { 1, 3, 5, 7 }
b) { 1, 2, 3, 4 } e { 3, 5, 7, 9 }
c) { 0, 1, 2, 3, 4 } e { 0, 2, 4, 6, 8 }
d) { 1, 2, 3, 4, 5 } e { 1, 3, 5, 7, 9 }
e) { 1, 2, 3, 4, 5 } e { 0, 2, 4, 6, 8 }

Gabarito

01) E
02) E
03)
04) C
05) E
06) D

FUNES

Dados os conjuntos A e B , chama-se funo
de A em B qualquer relao em que cada elemento
de A tenha um nico correspondente em B.


A B A B
0.
2.
3.
5.
A.
B.
C.
D.
E.
1.
2.
3.
4.
A.
B.
C.
D.
E.



DOMNIO (Conjunto de Partida da Funo)

D(f) = { } : o conjunto A

CONTRADOMNIO (Conjunto de Chegada)

CD (f) = { } : o conjunto B

IMAGEM

Im(f) = { } ( so os elementos do CD que
correspondem os elementos do
domnio.)

01)(UFRGS) Dentre os conjuntos de pontos do plano
cartesiano, apresentados abaixo, quais os que no podem
representar grficos de uma funo?


a) apenas I e III
b) apenas II e IV
c) apenas III e IV
d) apenas I , III e IV
e) apenas II , III e IV

02) O grfico abaixo representa a funo y = f( x ). A
imagem
dessa funo :


a) [ - 3, 1 [ U ] 1, 2 ] U { 3 }
b) [ - 3, 2 ] U { 3 }
c) [ - 3, 3 ] { 1 }
d) [ - 3, 3 ]
e) [ - 3, 3 [
MATEMTICA

45



VALOR NUMRICO DA FUNO

Cada valor x pertence ao domnio de uma funo
y = f(x) , corresponde a um valor numrico da funo.

Ex1) Se f(x) = x
2
- x + 2, ento :

a) f( 2 ) = ( 2 )
2
- ( 2 ) + 2 = 4
b) f( 0 ) =
c) f( - 1 ) =
d) f(x - 1) =

Ex2) Sendo a funo

>
< +
0 x se , x
0 x se , 1 x
= (x) f
2
,ento:

a) f ( 1 ) = 1 + 1 = 0
b) f ( 3 ) =
c) f( 1/2 ) =


Ex3) Se f( x + 2 )= x
2
5 , ento f( 5 ) igual a :

TESTES

03)(UFRGS) Considere a funo f : 9 9 definida por:
f (x) =

i rraci onal x se 0
raci onal x se 1
.

Ento f (2) + f ( 2 ) f (2 + 2 ) igual a:

a) 1
b) 0
c) 1
d) 2
e) 3
04)(ACAFE) Dada a funo

s
>
1 x se 1, + x
3 < x < 1 se , 2
3 x se 7, - 3x
= f (x)
2
,
ento, o valor de f(-2) + f(2) + f(4) :
a) 0
b) 2
c) 6
d) 4
e) 12


05)(PUCRS) Se f ( x 2 ) = x + 1 , ento f (4) igual a:
a) 5
b) 16
c) 17
d) 36
e) 37


06)(UFSC) Considere as funes f : R R e g : R R
por f(x) = x
2
- x + 2 e g(x) = - 6x +
5
3
.
Calcule f
1
2
|
\

|
.
|
+
5
4
. g(-1) R: 34/3


07)(UFSC) Considere a funo f(x) real, definida por
f(1) = 43 e f(x+1) = 2 f(x) - 15. Determine o valor de f(0)
R:29

08) Seja f: R
*
R a funo definida por f(x)=
x 5
3 x 2
.
O elemento do domnio que tem -2/5 como imagem
a) 15
b) 3
c) zero
d) 2/5
e) 3/4

09) A funo f, R R, cujo grfico est representado na
figura a seguir definida por...



a) f(x)=

> +
s +
2 x para 3, x
2 x para , 1 x

b) f(x)=

>
s +

2 x para 3, x
2 x para , 1
2
x


c) f(x)=

> +
s +
2 x para 3, x
2 x para , 1 x

d) f(x)=

>
s +
2 x para 3, x
2 x para , 1 x 2


10)(ACAFE) Considerando a funo y = f(x), com 8 s x s
10, representada na figura abaixo, correto afirmar que:

2
4
y
2 4 6 8 -4 -2 0
-2
-4
10 -6 -8


a) f(-4) + f( 4) = 10
b) f(1) . f(2) . f(3) = 0
c) f( 0 ) = 0
d) f(-2) = 0
e) A imagem de f [-4, 2]

CLASSIFICAO DAS FUNES

a) Crescente Se para valores progressivos de x
possuir valores numricos crescentes.

x1 > x2 f(x1) > f(x2)
b) Decrescente Se para valores progressivos de x
possuir valores numricos decrescentes.

x1 > x2 f(x1) < f(x2)
c) Par Quando os valores numricos para
valores simtricos de x so iguais:
MATEMTICA

46


f(x) = f(-x) (simetria com o eixo Oy)

d) mpar Quando os valores numricos para
valores simtricos de x so simtricos.

f(-x) = - f(x) (simetria em torno da origem)

e) Injetora Diferentes elementos de A tem diferentes
imagens em B.

x1 = x2 f (x1) = f(x2)

f) Sobrejetora O contradomnio igual a imagem .

CD = Im

h) Bijetora Se a funo for injetora e sobrejetora ao
mesmo tempo.

FUNO COMPOSTA

Seja uma funo f: A B e uma funo g: B
C . Chama-se funo composta de g com f, a funo h
definida de A em C, tal que h(x) = g( f(x) ).

Representao: g o f(x) = g( f(x) ).

f o g(x) = f( g(x) ).

Ex) Se f(x) = x
2
+ 1 e g(x) = x 3 , ento, fog ( x ) = f (g(
x ))

f o g ( x ) = [ g( x ) ]
2
+ 1
f o g ( x ) = [ x 3 ]
2
+ 1
f o g ( x ) = x
2
6x + 9 + 1

f o g ( x ) = x
2
6x + 10

Ex) Dadas as funes de R em R: f(x) = 3x + 2 e g(x) = 2x
1 Calcule :
1) g o f(x) =
2) f o g(x) =
3) g o f(0) =

Ex3) Dadas as funes ( ) x 5 x f = e g(x) = x
2
- 1, o
valor de g o f( 4 )

TESTES

11)(PUCRS) Seja f a funo definida por

>
<
=
0 x se x 1
0 x se x
) x ( f
2
. Nestas condies, f(f(2)) igual
a
a) 2
b) 1
c) 0
d) 1
e) -2

12)(PUCRS) Se f a funo pela qual
x
x
) x ( f = , ento
f(f( x )) igual a
a) x
b) 1
c) x
d)
4
x
e)
x
x



13)(UFSC) Considere as funes f, g : R R tais que
g(x) = 2x + 1 e g(f(x)) = 2x
2
+ 2x - 1 . Calcule f(7).
a) 15
b) 49
c) 55
d) 98
e)109



FUNO INVERSA

Seja a funo f: A B a sua f
-1
ser B A
tal que:

Somente as funes BIJETORAS admitem funo
inversa.
Troca-se x por y e y por x , isolando o novo y.

Ex1) Calcule a funo inversa de :

a) ( ) 2 x 2 x f + = b) ( )
2
3 x
x f

=
c) ( )
2 x 7
5 - x 3
x f
+
=

14)(UFRGS) As funes f e f
1
so inversas, Se f
definida por
3 - x
1
) x ( f = , ento f
1
(x) igual a
a)
3 x
1

+

b) 3
x
1
+
c) 3 -
x
1

d) x 3
e) 3 x


FUNO CONSTANTE f(x) = k



D =

Im =


FUNO DO 1 GRAU f(x) = ax + b

Com a, b e IR e a = 0.

Onde :

a (coeficiente angular) indica a inclinao da reta.

b (coeficiente linear) indica a ordenada do ponto onde
a reta intercepta o eixo 0y.

MATEMTICA

47



Domnio = IR e Imagem = IR

Ex1) Represente nos grficos, as seguintes funes:

a) f(x) = 2x 6 b) f(x) = - 5x + 8



TESTES

15) Dos grficos abaixo, o que melhor representa a funo
y = 3x + 5 :











16) Seja a funo f(x) = ax + b. Sabe-se que f(1) = 3 e
f(2) = 9. O valor de f (2) :
a) 12
b) 5
c) 3
d) 1
e) 1

17) Seja f: RR uma funo definida por f(x) = mx + p. Se
f passa pelos pontos A(0, 4) e B(3, 0) ento f
1
passa pelo
ponto
a) ( 8, - 2 )
b) ( 8, 3 )
c) ( 8, - 3 )
d) ( 8, 2 )
e) ( 8, 1 )

18) Um tcnico em eletrnica cobra R$ 50,00 a
visita e R$ 30,00 a hora de trabalho. Se ele trabalhou
x horas e recebeu p reais, ento:
a) p = 150x
b) p = 50x + 30
c) p = 30x + 50
d) p = 80x
e) p = 50x + 80

19)(UFSC) Sabendo que a funo f(x) = mx + n admite 5
como raiz e f(-2) = - 63, o valor de f(16) : R:99

20)(UFSC) O grfico abaixo representa temperatura T(
o
C)
x tempo t (h).

01. No intervalo entre t1 = 1 e t2 = 2 a temperatura diminuiu
numa taxa constante.
02. A funo que determina a temperatura entre t1 = 5 e t2
= 6 do tipo y = ax + b, com a < 0.
04. A temperatura diminuiu mais rapidamente no intervalo
entre t1 = 1 e t2 = 2 do que no intervalo entre t2 = 2 e t3 =
3.
08. A temperatura mnima ocorreu no instante t = 3.
16. A temperatura mxima ocorreu no instante t = 2.

Soma ( 09 )
Gabarito

01) A
02) B
03) C
04) E
05) E
06) 34/3
07) 29
08) E
09) B
10) B
11) D
12) D
13) C
14) B
15)
16) D
17) C
18) C
19) 99
20) 09

FUNO DO 2 GRAU
f(x) = ax
2
+ bx + c

MATEMTICA

48

Com a, b e c e IR e a = 0.

Onde : a > 0 (concavidade voltada para cima)
a < 0 (concavidade voltada para baixo)







c indica o ponto de interseco da parbola
com o eixo das ordenadas. ( 0, c )

Ex1) Determine os sinais de a, b e c das funes f(x) = ax
2

+
bx + c, representadas nos grficos abaixo:




01) Na figura abaixo, temos a representao geomtrica
do grfico de uma parbola de equao y = ax
2
+ bx + c.
Para esta parbola, os sinais dos produtos a.b, a.c e b.c
so, respectivamente,



a) negativo, negativo e positivo
b) negativo, positivo e negativo
c) negativo, negativo e negativo
d) positivo, positivo e positivo
e) positivo, negativo e negativo

RAZES OU ZEROS

So os valores de x que tornam a funo nula.
f(x) = 0 ax
2
+ bx + c = 0
Podemos achar as razes por :

a) Frmula de Bhaskara :
a 2
4ac - b b -
x
2

=

b) Relaes de Girard :
Soma das razes x1 + x2 = S =
a
b


Produto das razes x1 . x2 = P =
a
c


OBS : - Indicam os pontos de interseco da parbola
com o
eixo das abscissas. ( x1 , 0 ) e ( x2 , 0 )

Ex) a) f(x) = x
2
3x + 2 b) f (x) = - x
2
+ x 6




DISCRIMINANTE: A = b
2
4ac

A > 0

A funo tem
duas razes reais
distintas.
A = 0

A funo tem
duas razes reais
iguais.


A < 0

A funo no
tem razes reais.








02) Os valores de m para os quais as razes da
funo y = x
2
- 4x + m sejam reais e diferentes, so

a) m > 4
b) m = 4
c) m < 4
d) m = 4
e) m = 4

03)(ACAFE) Os valores de m para os quais as razes da
funo y = -x
2
- mx - 4 sejam reais e diferentes, pertencem
ao intervalo:

a) ]-2, 2[
b) [-2, 2]
c) [-4, 4]
d) R - [-4, 4]
e) ] 4, + [

04) Associe as colunas M e N e assinale a alternativa
correspondente associao correta

a) 1D, 2A, 3B, 4C
b) 1C, 2B, 3D, 4A
c) 1B, 2A, 3C, 4D
d) 1D, 2A, 3C, 4B
MATEMTICA

49

e) 1C, 2A, 3B, 4D

05)(UFRGS/2002) O grfico da funo quadrtica
f(x) = x
2
+ px + 1 intercepta o eixo das abscissas em dois
pontos distintos, se e somente se

a) p < -2.
b) p < 0.
c) -2 < p < 2.
d) p < 0 ou p > 2.
e) p < -2 ou p > 2.

VRTICE

( xv , yv )
- b
2a
,
-
4a
A |
\

|
.
|






06)(UFRGS) O movimento de um projtil lanado para
cima verticalmente, descrito pela equao y = -
40x + 200x onde y a altura, em metros, atingida pelo
projtil x segundos aps o lanamento. A altura mxima
atingida e o tempo que esse projtil permanece no ar
correspondem, respectivamente, a:

a) 6,25 m e 5 s
b) 250 m e 0 s
c) 250 m e 5 s
d) 250 m e 200 s
e) 10.000 m e 5 s

07)(ACAFE) Um projtil lanado a partir do solo,
descrevendo uma curva dada pela equao y= 30x - 3x
2

onde y mede a altura do projtil em metros. A altura
mxima que o projtil pode atingir :

a) 50m
b) 75m
c) 25m
d) 120m
e) 150m


VALOR MNIMO VALOR MXIMO









Im = [ yv , + ) Im = (- , yv ]

Domnio = R


08) Sobre a funo y = x
2
- 2x - 3 CORRETO afirmar :

a) O vrtice (1, 4)
b) O grfico no intercepta o eixo dos x.
c) O grfico intercepta o eixo y no ponto (0, 3).
d) O valor mnimo -4.
e) O ponto (-1, -2) e f(x).


09)(UFRGS) Um menino chutou uma bola. Esta atingiu
altura mxima de 12 metros e voltou ao solo 8
segundos aps o chute. Sabendo que uma funo
quadrtica expressa a altura y da bola em funo do
tempo t de percurso, esta funo

a) y = - t
2
+ 8t
b) y = -
8
3
t
2
+ 3t
c) y = -
4
3
t
2
+ 6t
d) y = -
4
1
t
2
+ 2t
e) y = -
3
2
t
2
+
3
16
t

10) No grfico esto representadas as funes
f : IR IR / f(x) = (x + 3)(x 1) e g : IR IR / g(x) = x +
3 .
As coordenadas dos pontos V e L so, respectivamente,



a) (1, 3) e ( 2, 5)
b) (1, 4) e ( 2, 4)
c) (2, 3) e ( 2, 3)
d) (1, 3) e ( 2, 4)
e) (1, 4) e ( 2, 5)

11)(ACAFE) A parbola y = x
2
+ 2x e a reta y = 4x - 1
interceptam-se no ponto:
a) ( 1, 3 )
b) ( 0, -1)
c) ( -2, - 9 )
d) ( 1/4, 9/16 )
e) ( 8, 7 )

12)(ACAFE) Dada a funo y = x
2
- 4, determine o
permetro do tringulo formado pelos zeros da funo e o
vrtice da parbola que ela representa.

a) 8
b) 4 (1 + 5 )
c) 2 5 + 4
d) 4 + 5
e) 1

Gabarito

01) D
02) C
03) D
04) B
05) E
06) C
07) B
08) D
09) C
10) E
11) A
12) D

ESTUDO DOS SINAIS

MATEMTICA

50

a > 0 a < 0


A > 0










A = 0














A < 0










INEQUAES

Inequao do 1 Grau

So as desigualdades do tipo:
ax + b > 0, ax + b > 0, ax + b < 0 e ax + b s 0 ,
com
a = 0.
Para resolvermos uma inequao de 1 grau,
basta isolarmos a varivel.
Ex1) a) 2x 4 > 0 b) 3x + 5 s 0

c) 4x + 7 > 0 d) x 4 < 0

OBS : > ou < no assume a raiz
> ou s assume a raiz

direita da raiz mesmo sinal de a.
esquerda da raiz sinal contrrio de a.

Inequao do 2 Grau

So desigualdades do tipo :

ax
2
+ bx + c > 0 , ax
2
+ bx + c > 0 , ax
2
+ bx + c < 0
e ax
2
+ bx + c s 0 , com a = 0

Para resolvermos uma inequao de 2 grau,
devemos determinar as razes e fazer o estudo dos sinais
da inequao .

a) Se A > 0 ( x1 = x2 )

Entre as razes sinal contrrio de a .
Para fora das razes mesmo sinal de a .

Ex1)O conjunto soluo para x
2
6x + 8 s 0

b) Se A = 0 ( x1 = x2 )

esquerda e direita da raiz mesmo sinal de a .

Ex2) O conjunto soluo para - x
2
- 2x - 1 > 0

c) Se A < 0 ( x e IR )

Toda ela tem o sinal da a.

Ex3) O conjunto soluo para x
2
- 4x + 5 > 0

Inequao Produto e Quociente

Para resolvermos estas inequaes, devemos
determinar as razes e analisar o estudo do sinal de cada
uma das parcelas do numerador e, do denominador
(quociente).

Ex) a) ( x 3 ).( x
2
3x + 2) > 0

b)
2 3x - x
3 - x
2
+
s 0


DOMNIO DA FUNO

1) f x ( ) = n (x) R

2) ( )
( )
( )
( ) f x
n x
d x
d x = = 0

3) ( ) ( ) ( ) f x x
PAR
r x = > r 0

4) f x ( ) = r (x)
IMPAR
R

5) ( )
( )
( )
( ) f x
n x
d x
PAR
d x = > 0

Ex) a) f(x) = x
3
+ 2x - 8

b) ( )
x 2 3
4 x 2
x f

=

c) ( ) 3 x 2 x f =

01)(UFRGS) As solues reais da desigualdade x
2
+ 1
> 2x so nmeros x , tais que
a) x = 0
b) x > 1
c) x > 1
d) x = 1
e) x < 1

02) O conjunto soluo para a inequao 0
5 x
6 x 2
>
+



a) ] - o , 5 [
b) [ 3, 5 ]
c) [ 3, 5 [
d) ] 5, + o [
e) IR

03) O conjunto de todos os valores reais de x que
satisfazem a desigualdade 1
2 x 2
2
x
2
2
x
s
+
+
:

a) {x e R / x s 0 ou x > 2}
b) { xeR/ x s 2 }
c) {xeR/ x s 1 ou x > 1 }
d) {xeR/ 2 s x s 2 }
e) { xeR/ x s 1 }

MATEMTICA

51

04) O domnio da funo real , definida por
f(x)=
4 x 5
2
x
1 x
+

, :

a) { x e R / 1 < x < 4 }
b) { x e R / x > 1}
c) { x e R / x > 1 e x = 4}
d) { x e R / x > 4 }
e) { x e R / x = 0 e x = 7}

05)(UFRGS) Os grficos seguintes representam,
respectivamente, as funes y = f(x) e y = g(x). Essas
funes se anulam somente nos pontos indicados
nas figuras. A soluo da inequao f(x) . g(x) > 0





a) ( -o , 0 )
b) ( 0, + o )
c) ( - 3, 2 )
d) ( - o, - 3 ) U ( 2,+ o )
e) ( -3, 0 ) U ( 0, 2 )

06)(UDESC) Sendo as funes f: R R definida por
f(x) = x
2
- 2x - 3 e g: R R definida por g(x) = - x
2
+ 4x +
5, assinale VERDADEIRA (V) ou falsa (F) em cada uma
das afirmaes a seguir.

( ) g(x) > f(x) para todo x e ] - 1, 5 [

( ) f(x) > g(x) para todo x e ] - , -1 ] v [4, + [

( ) f(x) = g(x) para x e { - 1, 3, 5 }

A seqncia correta

a) F V F.
b) F V V.
c) F F V.
d) V V F.
e) V F V.


FUNO MODULAR f(x) = |x|

07)(UFRGS/2000) O desenho abaixo representa o grfico
de
y = f(x).






-1 1



O grfico que representa a funo ) x ( f
a)





-1 1


b)





-1 1


c)





-1 1





d)





-1 1


e)





-1 1



08)(UFRGS/2001) O produto de duas variveis reais, x e
y, uma constante. Portanto, dentre os grficos abaixo, o
nico que pode representar essa relao

y y
a) b)


x x

y y
c) d)


x
x


y
e)


MATEMTICA

52


x


09)(UFSC\2001) Determine a soma dos nmeros
associados (s) proposio(es) verdadeira(s).

01. o domnio da funo ]: D R , D c R definida por
6 x
10 x 3
2
x
) x ( f


=
d = {x e r / x s 2 ou x > 5}
{6}.
02. a funo inversa da funo g(x) =
3 x
1 2x

definida
por
-1
g (x) =
2 x
1 3x

.
04. sejam h e k, duas funes, dadas por h(x) = 2x 1 e
k(x) = 3x + 2. ento h(k(1)) igual a 9.
08. a funo ]: R R definida por ](x) = x + 2, uma
funo decrescente.
16. o conjunto-imagem da funo h: R R,
definida por h(x) = x
2
4x + 3 Im(h) = {y e R / y >
1}.
32. a funo g: R R definida por g(x) = x
2
+ 1, uma
funo par.

Soma ( )
10)(UFSC) Sejam as funes
1 x
1 x
) (x f

+
= definida para
todo x real e x = 1 e g(x) = 2x + 3 definida para todo x
real. Determine a soma dos nmeros associados (s)
proposio(es) VERDADEIRA(S).

01. ( ) x f - =
x
1
f |
.
|

\
|
para todo x e R { 0, 1 }.
02. O domnio da funo f o g (f composta com g)
D(fog) = R {- 1}.
04. A reta que representa a funo g intercepta o eixo das
abscissas em |
.
|

\
|
0 ,
2
3
.
08. A funo inversa da g definida por g
-1
(x) =
2
3 - x
.
16. O valor de g(f(2)) igual a
3
4
.
32. A funo f assume valores estritamente positivos para
1 ou x 1 - x > < . Soma ( 47 )
11)(UFSC) Sejam f e g funes de R em R definidas por:
f(x) = - x + 3 e g(x) = x
2
- 1. Determine a soma do
nmeros associados (s) proposio(es)
VERDADElRA(S).

01. A reta que representa a funo f intercepta o eixo das
ordenadas em (0,3)
02. f uma funo crescente.
04. - 1 e + 1 so os zeros da funo g.
08. Im(g) = { y e R / y > -1 }.
16. A funo inversa da f definida por f
-1
(x) = -x + 3.
32. O valor de g(f(1)) 3.
64. O vrtice do grfico de g o ponto ( 0, 0 ).

Soma ( 61 )

12)(UFSC) Sendo f : R - {1} R - {1} definida por
( )
1 x
x
y x f

= = , determine a soma dos nmeros


associados s afirmativas VERDADEIRAS

01. O grfico de f(x) uma reta.
02. f(x) uma funo injetora.
04. Sua funo inversa f
-1
=
1 x
x

.
08. f(x) uma funo par.
16. O valor de f(2) igual a 2.
32. f(x) uma funo bijetora.

Soma ( 54 )

13)(UFSC) Considere a funo f: R R dada por
f(x) = | 2x + 5 | . Determine a soma dos nmeros
associados as proposies corretas.

01. injetora.
02. O valor mnimo assumido por f zero.
04. O grfico de f intercepta o eixo y no ponto de
coordenadas ( 0, 5 ).
08. O grfico de f uma reta.
16. f uma funo par.

Soma ( 06 )

14)(UFSC) Seja f uma funo real de varivel real,
representada pelo grfico abaixo. Determine a soma dos
nmeros associados (s) afirmativa(s) VERDADElRA(S).



01. f tem trs zeros reais.
02. f uma funo crescente em seu domnio.
04. a imagem de f R.
08. f inversvel em seu domnio.
16. O domnio de f R.

Soma ( )

15)(UFRGS\2002) Na figura abaixo esto representados
trs quadrados. A rea do quadrado maior 25, e a soma
das reas dos quadrados hachurados A(x).



A funo A(x) crescente no intervalo
a) |
.
|

\
|
2
3
, 0 .
b) |
.
|

\
|
2
5
, 0 .
c) |
.
|

\
|
+ ,
2
5
.
d) |
.
|

\
|
5 ,
2
3
.
- x -
MATEMTICA

53

e) |
.
|

\
|
5 ,
2
5
.


16) (UFPEL) Um espao para show ser cercado em trs
de seus lados, excetuando-se o lado das arquibancadas,
conforme o esquema a seguir.


Sendo o custo do metro de cerca R$ 2,00 para os
extremos e R$ 3,00 para o lado paralelo s arquibancadas
e dispondo-se de R$ 900,00, calcule as dimenses do
espao que pode ser cercado com esse custo, para que
ele possua a maior rea possvel.

Gabarito

01) D
02) C
03) B
04) D
05) D
06) C
07) A
08) C
09) 39
10) 47
11) 61
12) 54
13) 06
14) 29
15) E
16)

LEI DOS SENOS

Sempre que forem apresentados 2 ngulos e 2
lados opostos a estes ngulos.


2r =
C sen
c
=
B sen
b
=
A sen
a
^ ^ ^


01) No tringulo ABC, onde AC = 15 2 e os ngulos A e
C medem, respectivamente, 30 e 15. A medida de BC
:
a) 10 2
b) 15
c) 15 6
d) 30
e) 30 6

LEI DOS CO-SENOS

Sempre que forem apresentados 1 ngulo e 3
lados.


a
2
= b
2
+ c
2
2bc . cos
b
2
= a
2
+ c
2
2ac . cos
^
B
c
2
= a
2
+ b
2
2 ab . cos
^
C

02) Calcule o valor de x, nos casos abaixo:
a)
R: 12 2
b)
R: 19
03)(UFRGS) O permetro do tringulo da figura vale


a) 13
b) 15
c) 7 +2 3
d) 7 + 13
e) 20

04)(SUPRA) Duas Rodovias A e B se cruzam formando
um ngulo de 30
0
. Uma lanchonete se encontra na rodovia
A, a 12km do cruzamento. Pela lanchonete passa uma rua
retilnea C, perpendicular rodovia B. A distncia da
lanchonete rodovia B, indo atravs da rua C, de:
Dados: 5 , 0 30 sen
0
= ; 866 , 0 30 cos =
o
e 577 , 0 30
0
= tg

a) 6 km.
b) 8 km.
c) 1 km.
d) 5 km.
e) 1,6 km.

05)(UFSC) Dois pescadores P1 e P2 esto na beira de um
rio de margens paralelas e conseguem ver um bote B na
MATEMTICA

54

outra margem. Sabendo que P1P2 = 63 m, os ngulos
BP1P2 = o e BP2P1 = | e que tg o = 2 e tg | = 4, a
distncia entre as margens (em metros) : R: 84

06) (UFPEL) 6) A figura representa dois quartis do Corpo
de Bombeiros. O primeiro est localizado no ponto A e
outro, 11km distante de A, na direo leste. Num mesmo
instante, avista-se, de cada posto do Corpo de Bombeiros,
um incndio no ponto C, segundo as direes indicadas
na figura. Calcule a distncia do fogo at cada uma das
unidades indicadas na figura.

07) (UFPEL) O Brasil tem o segundo maior rebanho
bovino do mundo e, entre as novas tecnologias de
produo, encontra-se a criao por confinamento. Um
terreno em formato triangular, com um de seus lados igual
a 100m, conforme a figura abaixo, ilustra um exemplo de
rea onde
sero confinadas 300reses.
Com base na figura e em seus conhecimentos,
determine o permetro do terreno utilizado para esse
confinamento.



CICLO TRIGONOMTRICO


MEDIDAS DE ARCOS

Para mudarmos as unidades de medida de
ngulos, de graus para radianos e vice-versa, podemos
utilizar uma regra de trs.
t rd 180 200 gr
EX): Transforme os ngulos, de graus para radianos e
vice-versa :

a) 60 b) 330


c) 5t / 6 d) 7t/4

ARCOS CNGRUOS

Determinamos que a circunferncia tem um arco
de uma volta igual a 360 ( ou 2t rad). Se quisermos
trabalhar com arcos maiores que 360 ( ou 2t rad),
necessitamos , ento, dar mais do que uma volta completa
na circunferncia.
Os arcos que param em um mesmo ponto, mas
cujos valores foram encontrados aps um total diferente
de voltas na circunferncia, so chamados de arcos
cngruos.

A esses arcos damos o nome de determinao.

Ex1) 30 =
a
1 determinao positiva
390 =
a
2 determinao positiva ( 1 volta + 30 )
750 =
a
3 determinao positiva ( 2 voltas + 30 )
1.110 =
a
4 determinao positiva ( 3 voltas + 30 )

t + o = . k . 2 x ou 360 . k x + o = ( k c Z
)

MENOR DETERMINAO POSITIVA DE UM ARCO

Para encontr-la, devemos determinar quantas
voltas foram dadas, e mais quanto precisou andar sobre a
circunferncia para chegar ao arco dado.

Ex1) Encontrar a menor determinao positiva dos arcos:

a) 840 b) 1200 c) - 30

08) O valor de (cos 1080 - sen 720). cos 1125
a) 0
b) 1
c) 2
d)
2
2

e)
2
6


09) Um jovem acertou seu relgio analgico, exatamente
s 6 horas, quando acordou. Saiu para prestar a prova de
matemtica do vestibular. Estava to concentrado que s
olhou novamente o relgio quando j estava na sala
resolvendo as questes. Percebeu, ento, que o ponteiro
das horas tinha percorrido um ngulo de 72
0
. A hora que
seu relgio marcava era:
a) 8h.
b) 8h e 24min.
c) 8h e 15min.
d) 8h e 30min.
e) 9h.

10)(UFRGS) Os ponteiros de um relgio marcam duas
horas e vinte minutos. O menor ngulo entre os ponteiros


a) 45
b) 50
c) 55
d) 60
e) 65

FUNES TRIGONOMTRICAS



MATEMTICA

55





11)(UFRGS) Se u = 85 , ento

a) tan u < cosu < sen u
b) sen u < tan u < cos u
c) sen u < cos u < tan u
d) cos u < tan u < sen u
e) cos u < sen u < tan u

SENO


Variao : - 1 s senx s 1

12)(PUCRS) Se a igualdade senx = 2m 5 verdadeira
para algum x, m tal que

a) 0 s m s 5/2
b) 2 s m s 3
c) 2 s m s 3
d) 2 < m < 3
e) 5/2 s m s 5/2

13)(UFRGS) Sendo x nmero real, o menor e o maior
valor possveis da expresso
) 10x ( sen 2 - 5
42
so,
respectivamente,

a) 6 e 14
b) 21 e
5
42

c)
5
14
e
5
42

d) 42 e - 42
e) 14 e - 6

14)(UFRGS) Assinale a alternativa correta :

a) sen300 < sen230 < sen200
b) sen230 < sen300 < sen200
c) sen230 < sen200 < sen300
d) sen200 < sen230 < sen300
e) sen300 < sen200 < sen230

15)(ACAFE) Assinale o valor correto de k sendo sen x =
1 + 4k e cos x = 1, com k e IR.
a) 2
b) 4
c) -1/4
d) - 4
e) -1/2

16)(ACAFE) Sendo sen x =
6
1 m 2
e t < x < 2t o
menor valor inteiro de m :
a) -3
b) -2
c) -1
d) 0
e) 1

17)(ACAFE) A soluo da equao 2 sen x + 1 = 0. com
0 s x s 360 :
a) {150, 210}
b) { 210, 330}
c) {120, 240}
d) { 240, 300 }
e) { 30 ,150}

CO-SENO



Variao : - 1 s cosx s 1

18)(PUCRS) Se y = 3cos x - 1, ento y varia no intervalo
a) [ 2, 4 ]
b) [- 1, 1 ]
c) [ -1, 3 ]
d) [ -3, 1 ]
e) [ -4, 2 ]

19)(PUCRS) O seno de 210 igual ao co-seno de :
a) 150
b) 120
c) 30
d) -30
e) 60


MATEMTICA

56

REDUAO AO 1 QUADRANTE

_ Arco no 2 quadrante quanto falta para 180;

_ Arco no 3 quadrante quanto passa de 180;

_ Arco no 4 quadrante quanto falta para 360;


NO ESQUEA: Aps a reduo, devemos lembrar de
analisar o sinal de cada funo no quadrante em que
estvamos trabalhando originalmente.
Seno Co-seno Tangente









20)(PUCRS) O valor numrico de
x cos 3
4
x 3
tan 2
2
x
sen +

para
3
x
t
= rd
a)
2
5

b)
3
5

c)
2
3

d)
5
2

e) 0

21)(UFRGS) Para todo x e IR, ( ) x - cos x
2
sen t + |
.
|

\
|
+
t


a) 2 senx
b) 2 senx
c) 2 cosx
d) 2 cosx
e) 0
22)(UFRGS) Para todo x e IR,
( ) x - sen
2
x cos t + |
.
|

\
| t
+
a) cos x
b) senx cosx
c) 0
d) 2 senx
e) 2 senx

RELAES FUNDAMENTAIS

1) sen
2
x + cos
2
x = 1

2) tg x =
x cos
x sen
3) cotg x =
x sen
x cos


4) sec x =
x cos
1
5) csc x =
x sen
1



23) Sendo senx = 3/5 e x e [ 0, 2t ], calcule:

a) cos x


b) tg x = c) cotg x =


d) sec x = e) csc x =


24)(UFRGS) Se tan a =
2
1
e a e[ 0,
2
t
], ento cos a
igual a:
a)
2
3

b)
2
6

c)
3
6

d)
5
5 2

e)
2
5


25) O maior valor de a e 9*, para que se tenha,
simultaneamente, sen x = 3a - 1 e cos x = a, :

a) 0
b) 4/5
c) 1
d) 3/5
e) 3/2

26)(UFRGS) O valor de m que satisfaz simultaneamente
as igualdades
3
3 m
x sen = e
3
6m
x cos = :
a) 2
b) 1
c)1/2
d) 0
e) 3

RELAES DERIVADAS

a) sen
2
x = 1 - cos
2
x b) cos
2
x = 1 - sen
2
x
c) tg x =
gx cot
1


d) tan
2
x +1 = sec
2
x e) cotg
2
x +1 = csc
2
x

27)(UDESC) Se o seno de determinado arco do primeiro
quadrante vale 5/13, ento:

a) o co-seno vale 12/13 e a tangente vale 5/12.
MATEMTICA

57

b) o co-seno vale 8/13 e a tangente vale 5/8.
c) o co-seno vale 5/12 e a tangente vale 12/13.
d) o co-seno vale 5/8 e a tangente vale 8/13.
e) o co-seno vale 8/13 e a tangente vale 5/12.

28)(UFSC) Sabendo que cosec x = 5/4 e x do primeiro
quadrante, ento o valor da expresso 9. ( sec
2
x + tg
2
x )
:
R: 41

29)(UDESC) Se tg x = 2 e 0 < x < 90
o
, ento cos x :
a)
3
4

b)
2 5
5

c)
3
2

d)
2
3

e)
5
5


30)(PUCRS) A expresso ( 1 + cotg
2
x ).( 1 - cos
2
x )
igual a:

a) 0
b) 1
c) cos x
d) sen x
e) cotg x

31)(UFRGS) Levando em conta as variaes das funes
seno, co-seno e tangente, verifique qual das igualdades
abaixo verdadeira :

a) 3 tg
2
x 1 = 0
b) 3 2 cos
2
x = 5
c) 2 sen
2
x + 1 = 0
d) sen
2
x = 1 + cos
2
x
e) 2 + tg
2
x = 0

32)(UFRGS) Considerando tg x + cotg x = 3 o valor de
tg
2
x + cotg
2
x igual a
a) -7
b) -2
c) 0
d) 2
e) 7

33)(ACAFE) Sendo cos x = - 3 /2 e x e [t/2, t]; o valor
de tg x :
a) 3
b) -
3
3

c) - 3
d) 3 3
e) 1

34)(ACAFE) O valor da cotangente do arco de 9t/4
radianos :

a) - 3
b)-1
c) 1/3
d) 3 /3
e) 1

35)(ACAFE) Simplificando a expresso
x sec cos
2
g cot x
2
sec cos
x sen 1
x
2
cos

, obtemos :

a) -1
b) 1
c) 2
d) -2
e) 0

36)(UDESC) A expresso mais simples para
x
2
sec
x
2
ec cos . x
2
cos
1
1 + :

a) 1
b) 1
c) 0
d) tg x
e) sec
2
x

37)(ACAFE) Simplificando a expresso
6
7
sec cos .
3
5
sec
2
3
sen . cos .
4
3
tg
t t
t
t
t
, obter-se-:

a) 0
b) 1/4
c) \2/2
d) \3/4
e) 3/4

38)(ACAFE) A alternativa verdadeira :
a) cossec 7t/2 = 1
b) sen 150 = - 1/2
c) sec 210 = -\3/2
d) cos 3t/4 = - sen 3t/4
e) tg 3t = 1

39)(UFRGS) Para todo x real, o valor da expresso
x
2
g cot 1
1
x
2
tg 1
1
+
+
+
igual a:

a) 1
b) 2
c) x
2
g cot x
2
tg 2 + +
d) x
2
sec cos x
2
sec +
e)
x
2
sec cos x
2
sec
1
+


ADIO DE ARCOS

sen (a b) = sen a . cos b sen b . cos a

cos (a b) = cos a . cos b sen a . sen b

tg (a b) =
b .tg a tg 1
b tg a tg



MATEMTICA

58

40)(ACAFE) Sendo cossec x = -2 e x e ao 4 Quadrante, o
valor da expresso cos (x - 5t/2) :
a) - 3 /2
b) 1/2
c) 3 /2
d) 1/2
e) 3

48)(PUCRS) Se tanx =
3
1
e se tany =
5
1
, ento tan
( xy) igual a
a)
4
3

b)
3
2

c)
7
4

d)
8
1

e)
15
1


ARCO DUPLO

1) sen 2a = 2 . sen a . cos a

2) cos 2a = cos
2
a sen
2
a

3) tg 2 a =
a tg - 1
a tg . 2
2


NO ESQUEA: Para memorizar as frmulas acima,
basta
trocar 2a por ( a + a ) .
49)(PUCRS) Se sen2x = 1, o quadrado de cos x senx
igual a
a) 0 b)
16
1
c)
4
1
d)
2
1
e) 1

50)(UFRGS) Para sen () = 1/2 e no 2 quadrante,
considere as afirmaes
I cos () = 3 /2
II sen (2) < 0
III csc (3) = 1

Quais so verdadeiras ?
a) apenas a I .
b) apenas a III .
c) apenas a I e III.
d) apenas a II e III.
e) I , II e III .

51)(ACAFE) Sendo sen x = 3/5 e t /2 < x < t. Ento, cos
2x :

a) 1/25
b) - 4/25
c) 4/5
d) 7/25

Gabarito
01) D
02) A) 12 2 b) 19
23)
24) D
25) D
03) D
04) A
05) 84
06)
07)
08) E
09) B
10) B
11) E
12) C
13) A
14) A
15) C
16) B
17) B
18) E
19) B
20) B
21) E
22) C
26) B
27) A
28) 41
29) E
30) B
31) A
32) E
33) B
34) E
35) B
36) C
37) B
38) B
39) A
40) D
41) D
42) A
43) D
44) B

MATRIZES

Representao genrica:

A =

33 32 31
23 22 21
13 12 11
a a a
a a a
a a a












Elemento genrico: (aij) representa todos os
elementos da matriz A, onde i e j simbolizam,
respectivamente, a linha e a coluna onde se encontra cada
elemento.

A = (aij)mxn Representao genrica






Matriz Quadrada: Denominamos de quadrada a matriz
que possui o nmero de linhas igual ao nmero de
colunas.

22 21
12 11
a a
a a


Matriz Nula: a matriz cujos elementos so todos iguais
a zero.

0 0
0 0
0 0


Matriz Oposta: A matriz oposta da matriz B aquela que
possui todos os elementos simtricos aos das posies
correspondentes na B e cujo tipo m x n idntico.
1 linha
2 linha
3 linha
1 coluna
2 coluna
3 coluna
Tipo de uma matriz dado pela expresso m x n.

m representa o nmero de linhas.
n representa o nmero de colunas.


MATEMTICA

59

=
0 2 3 -
5 4 - 1 -
B -
0 2 3
5 4 1
B


Operaes com Matrizes:

Adio e Subtrao: somam-se ou subtraem-se os
elementos das posies correspondentes.Exemplo:

2 - 2
2 3 -
3 8

3 1
2 5
4 1
-
1 2
1 0
2 5

0 1
5 2
1 4

Obs.: Somente somamos ou subtramos matrizes
de mesmo tipo.
- Multiplicao de uma constante por uma matriz:
para multiplicarmos uma constante por uma matriz,
multiplicamos cada elemento da matriz pela constante.



6 15 9
3 0 6
15 12 3
2 5 3
1 0 2
5 4 1
. 3

- Multiplicao de matrizes: sendo A=

f e
d c
b a
e B=

j i
h g
, para obtermos o produto A.B, usamos o
dispositivo prtico a seguir:

+ +
+ +
+ +
=
fj eh fi eg
dj ch di cg
bj ah bi ag
B . A

Matriz Transposta: Dada uma matriz M, denominamos de
transposta de M (M
t
) a matriz cujas linhas coincidem
ordenadamente com as colunas da matriz M.

Se M =

f e d
c b a
, ento M
t
=

f c
e b
d a


Matriz Identidade: toda a matriz quadrada cujos
elementos aij satisfazem a expresso:

aij =

=
=
j i se , 0
j i se , 1
, ento:

=
1 0
0 1
I
2

=
1 0 0
0 1 0
0 0 1
I
3



DETERMINANTES

Definio: O que chamamos de DETERMINANTE um
nmero associado a cada matriz quadrada, o qual
intitulamos resoluo desta.

Determinantes de 1ordem: Seja A = [ a11] uma matriz de
1 ordem, o seu determinante igual ao nico elemento
que forma a matriz.
Ex.: |-5|= -5

Determinantes de 2 ordem: Em matrizes de 2 ordem,
calcula-se o determinante pela diferena entre o produto
dos elementos da diagonal principal e o produto dos
elementos da diagonal secundria.

22 21
12 11
a a
a a
= a11 . a22 a12 . a21




Determinantes de 3 ordem: Para o clculo destes
empregamos o mtodo prtico de Sarrus:
- repetem-se as duas primeiras linhas abaixo do
determinante.
- efetuamos o produto dos elementos da
diagonal principal e de suas paralelas que
possuem 3 elementos, somando-os.
- subtraimos o resultado anterior do produto dos
elementos da diagonal secundria e de suas
paralelas que possuem 3 elementos.

Determinante de Ordem Superior 3: Nestes
determinantes devemos aplicar o teorema de LAPLACE
at que tenhamos somente determinantes de 3 ordem, os
quais so calculados pelo mtodo prtico de Sarrus.

Teorema de Laplace: Um determinante de ordem n >2
calculado multiplicando-se os elementos de uma fila (linha
ou coluna) pelos respectivos cofatores e somando-se os
resultados.




Propriedade dos Determinantes:

1. Se em uma matriz A existe uma fila (linha ou
coluna) cujos elementos sejam todos iguais a
zero, ento det(A) = 0.

2. Se uma matriz A possui duas filas paralelas
iguais, ento det(A) = 0.

3. Se em uma matriz A existem duas filas paralelas
proporcionais, ento det(A) = 0.

4. Trocando de lugar, entre si, duas filas paralelas
de uma matriz, o determinante ficar com o sinal
trocado.

Ex.:
Diagonal
secundria
Diagonal
principal
MATEMTICA

60

5. Se multiplicarmos todos os elementos de uma
fila de uma matriz por uma constante K, o
determinante ficar multiplicado por K.

6. O determinante da matriz transposta de A igual
ao determinante da matriz A. det (A
T
) = det (A)

7. Se A e B so matrizes quadradas de ordem n,
ento det (A.B) = det (A) . det (B).

SISTEMAS LINEARES

Resoluo de Sistemas - Regra de Cramer:

a1x + b1y + c1z = d1
No sistema, a2x + b2y + c2z = d2
a3x + b3y + c3z = d3
= A
3 3 3
2 2 2
1 1 1
c b a
c b a
c b a
P Determinante principal

3 3 3
2 2 2
1 1 1
c b d
c b d
c b d
X = A
3 3 3
2 2 2
1 1 1
c d a
c d a
c d a
Y = A

3 3 3
2 2 2
1 1 1
d b a
d b a
d b a
Z = A

Determinamos as incgnitas da seguinte forma:

P
X
Y
A
A
=
P
Y
Y
A
A
=
P
Z
Z
A
A
=

Obs.: A regra de Cramer se aplica para um nmero
diferente de equaes de forma anloga ao aqui exposto
para 3 equaes.

Anlise dos Sistemas:

a) Sistema Compatvel Determinado: todo o
sistema que possui soluo nica. Para isso, necessrio
e suficiente que:
AP = 0

Neste caso, o sistema possui soluo nica.
b) Sistema Compatvel Indeterminado: dizemos que
um sistema compatvel indeterminado sempre que:

AP = 0 e Ax = Ay = Az = 0
Neste caso, o sistema possui infinitas solues.
c) Sistema Incompatvel ou Impossvel: ser
impossvel todo sistema em que AP = 0 e pelo menos um
determinante das incgnitas (Ax, Ay, Az) for diferente de
zero. Neste caso, o sistema no admite soluo.

Resumo 1:







Resumo 2:

0
P
= A SPD Possvel e
Determinado
( soluo nica )


Sistemas Lineares Homogneos: Um sistema de
equaes lineares dito homogneo se em todas as suas
equaes os termos independentes so nulos.

a1 x + b1 y + c1 z = 0

a2 x + b2 y + c2 z = 0

a3 x + b3 y + c3 z = 0

Em todo o sistema homogneo tm-se:



Logo, um sistema homogneo admite somente 2
tipos de soluo:

Soluo 1- Compatvel Determinado: quando AP = 0

Neste caso, a soluo dita TRIVIAL. (0; 0; 0)

0
P
0
x =
A
= , 0
P
0
y =
A
= e
0
P
0
z =
A
=
Soluo 2- Compatvel Indeterminado: quando
0 P = A

Neste caso, o sistema admite infinitas solues.

MATRIZES / DETERMINANTES

01) Para as matrizes:
A =

5 6
3 1
2 2
, B =

1 5
0 2
2 3
e C =

2 1 0
6 1 3
, calcule:
a) A + B
b) A
t
2C
c) A 2B + C
t


02) Sejam A= ( a ij ) 4x3 e B= ( b ij ) 3x4 duas matrizes
definidas por a ij= i + j e b ij= 2i + j , respectivamente .
Se A . B = C, ento o elemento C 32 da matriz C, :
a) 98
b) 96
c) 94
d) 92
e) 90

SISTEMAS LINEARES
IMPOSSVEL POSSVEL
INDETERM. DETERM.
0
z y x
= A = A = A
SPI Possvel e Indeterminado
(infinitas solues)
0 ou , ,
z y x
= A A A
SI Impossvel
(no possui soluo )
0
P
= A
Ax = 0, Ay = 0 e Az = 0

MATEMTICA

61

03) Considere a matriz A=
|
|
.
|

\
|
x
x x
cos 1
2 sen sen
em que
0<x<t. O valor de x, para que det A = 0, :
a)
4
t

b)
6
t

c)
3
t

d)
2
t

e)
3
2t


04) No conjunto dos nmeros reais, a soma de todos
os valores de x, para os quais NULO o
determinante da matriz


0 4 1
0 1 1
1 3 1
x
x , :

a) 3
b) 2
c) zero
d) 1
e) 2

05) Se A e B so duas matrizes quadradas de ordem
n e det( A ) = a, det ( B ) = b, a = 0 e b = 0, ento:
det ( 4 A B
-1
) igual a
a)
b
a . 4
n

b)
b
a . n . 4

c)
b
a . n . 4
2

d) b a 4
e)
b
a . 4


06) A uma matriz quadrada de ordem 4 e det(A) =
m. O det(2A) igual a

a) m
b) 2m
c) 8m
d) 16m
e) 32m

07) Considere as afirmaes abaixo e assinale V para
as VERDADEIRAS e F para as FALSAS.
( ) A multiplicao de matrizes no comutativa, isto ,
existem matrizes A e B tal que AB = BA.
( ) Toda matriz tem inversa.
( ) Existe elemento neutro na multiplicao de
matrizes.

A alternativa que contm a seqncia VERDADEIRA,
de cima para baixo, :
a) V F F
b) V V V
c) F V F
d) F F F
e) V F V
08) Calcule a inversa e a transposta da matriz

5 0
3 1
.
SISTEMAS DE EQUAES
09) No sistema

2 = 2z + 2y - x
9 = z - y + 2x
7 = z + y + x
, o valor da incgnita
"z" :
a) 1
b) 10
c) 2
d) 2
e) 4

10) O sistema

3 = nz - 3y + 3x
9 = 3z + y - 2x
4 = 2z - 4y + 2x
nas variveis x, y e z,
tem como soluo x= p, y = 2p e z = q. O valor
de n + p q :
a) 3
b) 2
c) 0
d) 1
e) 6

11) O valor de m, para que o sistema

2m = y + mx
m = my + mx
seja impossvel, :
a) 2
b) 1
c) 0
d) 1
e) - 2

12) Para que valor real de r o sistema

1 = c + b - 2a
2 = c.r + b + a
0 = c - 7b + a

admite uma NICA soluo (a, b, c)?
a) r 9 e
b)
5
c
r =
c)
5
c
r =
d)
5
c
r =
e)
5
c
r =

13) O sistema linear

0 = z - y + 2x
0 = bz + y + ax
0 = z + 2y + x
com a e b
reais, determinado se e somente se:
a) b= -a +1
b) b= -a+1
c) b = a1
d) b= a 1
e) b= a+ 1

14) O sistema linear

2 = my + 4
1 = y -
x
x
possvel e
determinado se e somente se:
MATEMTICA

62

a) m= 2
b) m= 4
c) m = - 4
d) m= 1
e) 4m =1

GEOMETRIA PLANA

Semelhana De Tringulos: Dois tringulos so
chamados semelhantes, se e somente se, possuem os
trs ngulos ordenadamente congruentes e os lados
homlogos proporcionais.
b) Teorema de Pitgoras e Relaes Mtricas:








h altura relativa
hipotenusa
TEOREMA DE
PITGORAS

b
2
= a
2
+ c
2

RELAES
MTRICAS

m + n = b
m . n = h
2
h
b
c . a
=


Estudo Do Quadrado E Do Retngulo:


2
S
2 BD AC
diagonais BD e AC

=
= =



S = a . b

Estudo Do Hexgono:


h = a . sen 60
2
3 a
h =

2
3
2
a 3
S
2
2
3 a
. a
. 6 S = =


Diagonal maior = 2.a
Estudo Do Crculo

rea do crculo S = t . r
2

Comprimento da circunferncia
C = 2tr

a) Setor Circular:


Retificao de um arco

o t
=
360
r 2

(sendo o medido em radianos)

rea do setor

o t
=
360
r
S
2





Relaes Importantes:

Hexgono Inscrito num
crculo:
a r =

Hexgono circunscrito a
um crculo:
2
3 a
r =



Tringulo eqiltero inscrito
em um crculo:

2
3
r
a
r l
p
=
=



Tringulo eqiltero
circunscrito a um crculo:

r a
r L
p
=
= 3 2













GEOMETRIA ANALTICA

Introduo:

a) Plano Cartesiano:

(x0, y0) coordenadas do
ponto P.
X0 abscissa do ponto P.
Y0 ordenada do ponto P.
r bissetriz dos quadrantes
mpares.
s bissetriz dos quadrantes
pares.

b) Razo de seco:



MATEMTICA

63

A razo com que C divide AB a mesma com XC
divide XAXB e YC divide YAYB. Logo

( )
C
Y
B
Y
A
Y
C
Y
C
X
B
X
A
X
C
X
CB
AC
ABC r

= = =

Ex.: Determine o ponto C que divide AB na razo
2, sendo A(-1; 3) e B(4; 0).


C
x
3
7
=

C (
3
7
= xC)

3
C
y )
C
y ( 2
C
y 0
3
c
y
2
C
y 2
C
y 3
C
y
B
y
A
y
C
y
r

=
+ =

=

C
y 1=

c) Ponto mdio: O ponto mdio do segmento
AB, sendo A (XA, YA) e b (XB, YB) o ponto M (XM, YM),
sendo

2
B
X
A
X
M
X
+
= e
2
B
Y
A
Y
M
Y
+
=
d) Distncia entre dois pontos:


2
KB
2
AK
2
AB + =

2
)
A
Y
B
Y (
2
)
A
x
B
x (
AB
d + =



Ex.: Determine a distncia entre os dois pontos A(-2; 3) e
B(4; 1).

10 2
AB
d 40
AB
d
4 36
AB
d
2
) 1 3 (
2
) 4 2 (
AB
d
= =
+ =
+ =



e) rea de um tringulo: Considere um
tringulo de vrtices A (xA, yA), b (xB, yB) e C (xC, yC).


A rea do tringulo dada pela frmula:

1
C
y
C
x
1
B
y
B
x
1
A
y
A
x
.
2
1
S =

f) Condio para alinhamento de trs pontos:
Trs pontos A (xA, yA), B (xB, yB) e C (xC, yC) so colineares
se, e somente se:
0
1
C
y
C
x
1
B
y
B
x
1
A
y
A
x
=


Estudo Da Reta:

Equao geral da reta: A toda reta (r) do plano cartesiano
est associada uma equao da forma 0 C
y
B
x
A = + + ,
onde A, B, C e 9 , A = 0 ou B = 0 e (x, y) representa um
ponto genrico da reta (r).


0
y
B
x
A = +

A = 0, B = 0 e C = 0


Reta que passa na
origem do plano
cartesiano.

0 C
x
A = +

A = 0, B = 0 e C = 0


Reta paralela ao eixo
das ordenadas.

0 C
y
B = +

A = 0, B = 0
B = 0 e C = 0




Reta paralela ao eixo
da abcissas.

0 x = Equao do eixo das
ordenadas.


0 y = equao do eixo
das
abscissas.



0 y x = ou



y x =

Equao
da bissetriz
dos
quadrantes
mpares

0 y x = +



ou 0 x =

Equao
da bissetriz
dos
quadrantes
pares

c) Equao reduzida da reta: Ao explicitarmos y
na equao geral da reta (Ax + By + C = 0), obtemos a
equao reduzida:
B
C
B
Ax
y =

=
=
, b
B
C
a
B
A
Se

ento b ax y + =
a Coeficiente angular da reta.
b Coeficiente linear da reta.


b o ponto onde a reta intercepta o
eixo das ordenadas.

tan o = Declividade da reta

o = tan a
1 ) 4 ( 2
4
) 1 (
2
+ =

=
C
x
C
x
C
x
C
x
C
x
B
x
A
x
C
x
r
C
x
C
x
C
x
3 7
2 1 8
=
+ =
MATEMTICA

64

d) Equao paramtrica da reta: As equaes
paramtricas do as coordenadas (x, y) de um ponto
qualquer da reta em funo de uma terceira varivel t
(parmetro).

Assim, atravs da equao paramtricas:

+ =
=
1 t 3 y
1 t 2 x
, podemos obter a equao geral da
seguinte forma:

+ =
=
1 t 3 y
1 t 2 x

=
+
t
3
1 y
t
2
1 x

2
1 x +
=
3
1 y


3x + 3 = 2y - 2 3x 2y + 5 = 0

f) Interseco de duas retas: Todo ponto de
interseco de duas retas tem de satisfazer s equaes
de ambas as retas. Logo, obtemos o ponto de interseco
das retas resolvendo o sistema formando pelas equaes:

= + +
= + +
0
2
C y
2
B x
2
A
0
1
C y
1
B x
1
A



g) ngulo entre duas retas:

Quando duas retas so
concorrentes, elas
determinam quatro
ngulos, dois a dois
opostos pelo vrtice.


u1 + u2 = 180, logo tan u2 = -
tan u1

Para o clculo de u1 (u1 < 90) usamos a expresso:

s
a .
r
a 1
s
a
r
a
1
tan
+

= u , onde:

ar coeficiente angular da reta (r).
as coeficiente angular da reta (s).




h) Paralelismo de retas:

Se duas retas so paralelas, or =
os.

Portanto, como tan or = tan os e tan
o
s
= a, para que duas retas sejam
paralelas necessrio e suficiente
que:
s
a
r
a =

i) Perpendicularismo de retas:


180= 90+ or + (180- os)

os = 90+ or

tan os = tan (90 + or)
tan os = - cotg or tan os =
r
tan
1
o


Logo, duas retas so perpendiculares se, e somente se,

r
a
1
s
a =

j) Determinao da equao geral da reta:


Todas as retas que passam pelo
ponto P (x0, y0) tem como
equao:

)
0
x x ( a
0
y y =

OBS.: Para individualizarmos uma reta, basta
que coloquemos em a o seu coeficiente angular.

k) Distncia de um ponto a uma reta:


A distncia do ponto P(x0; y0)
reta (r) Ax + By + C = 0
dada pela frmula:

2
B
2
A
C
0
y . B
0
x . A
d
+
+ +
=

Estudo Da Circunferncia:

a) Equao Reduzida:


Para todo ponto P(x,y) pertencente
circunferncia a distncia do centro
(o, |) ao ponto P(x, Y) igual ao raio.
R
2
) y ( ) x ( = | + o
2
R
2
) y (
2
) x ( = | + o

b) Equao Normal:
Desenvolvendo a equao reduzida, obtemos:

0 F Ey Dx
2
By
2
Ax = + + + +

OBS.: O termo Cxy deve ser nulo para que a equao
represente uma circunferncia.

c) Determinao do centro e raio: A partir da
equao 0 F Ey Dx
2
By
2
Ax = + + + + , obtemos as
coordenadas do centro e o raio pelas frmulas:

MATEMTICA

65

A 2
D
= o
A 2
E
= |
A 2
AF 4
2
E
2
D
R
+
=

d) Condies de existncia de uma
circunferncia: Para que uma equao represente uma
circunferncia necessrio que satisfaa as condies:

1) A = B
2) C = O
3) D
2
+ E
2
4 AF > 0

e) Posies Relativas:
P
O
N
T
O

E

C
I
R
C
U
N
F
E
R

N
C
I
A




dCP < R Ponto interno.

dCP = R Ponto
pertencente circunferncia

dCP > R Ponto externo.
R
E
T
A

E

C
I
R
C
U
N
F
E
R

N
C
I
A




dC, reta < R Reta secante.

dC, reta = R Reta tangente.

dC, reta > R Reta externa.
D
U
A
S


C
I
R
C
U
N
F
E
R

N
C
I
A
S



2
R
1
R
2
C
1
C
d + <
circunferncias secantes

2
R
1
R
2
C
1
C
d + =
circunferncias tangentes

2
R
1
R
2
C
1
C
d + >
circunferncias externas.















QUMICA

66

Termoqumica

Termoqumica a parte da Qumica que estuda a
liberao ou absoro de calor que ocorrem em reaes
qumicas ou mudanas de estado fsico.

a. Reaes

Ex.: C(s) + O2(g) + 393,5kj

b. Mudanas de Estado Fsico
Ex.: H2O(g) H2O (L) + 10,5 kcal
,,,,,,,,,

Reaes Exotrmicas e Endotrmicas

As reaes qumicas podem ser:

Exotrmicas: liberam mais calor do que absorvem.
C(s) + O2(L) CO2(g) + 393,5 Kj
Endotrmicas: absorvem mais calor do que
liberam. 2C(s) + H2(g) + 226,6 Kj C2H2(g)


Mudanas de Estado Fsico

Processo Endotrmico

+ calor + calor

S L G

- calor - calor

Processo Exotrmicos


Variao de Entalpia (AH)

Quantidade de energia liberada ou absorvida em
uma reao qumica mantida a presso constante.
AH = Hf - Hi

Unidades: J (joule) ou cal (caloria)

1 cal = 4.18J


Ex: C6H12O6(g) + 60 2 (g) 6CO2(g) + 6H2O(g) AH = -
673Kcal.mol
-1


Relao entre AH e o tipo de reao

AH Reao
+ Endotrmica
- Exotrmica



A variao de entalpia de uma reao corresponde a
diferena entre as entalpias dos produtos e dos reagentes


AH reao = H produtos H reagentes

Grficos E ( energia ) x caminho de reao

a) Reao Endotrmica b) Reao Exotrmica









Hp > HR , logo AH > 0 Hp > H R , logo AH < 0

EXERCCIOS

01. (PUC ) A equao a seguir
HNO3 + NaOH NaNO3 + H2O
AH = - 13.69 Kcal
representa
a) um pouco endotrmico
b) a neutralizao parcial de um cido
c) um processo em que h a liberao de calor
d) um processo no espontnea
e) uma reao de anlise

02. ( PUC ) - - Dentre os processos a seguir
I fotossntese clorofiliana
II combusto de gasolina
III evaporao do suor
IV fermentao de levedo

So endotrmicos
a) I E II
b) I E III
c) II E III
d) II E IV
e) III E IV

03. ( UFSM ) Analise o grfico abaixo, que representa um
processo de mudana de estado da gua


Pode-se afirmar que
I Hf Hi = + 1.44 Kcal / mol
II Hf > Hi
III um processo exotrmico
Esta (ao) correta (s)
a) apenas I
b) apenas II
c) apenas III
d) apenas I e II
e) apenas I e III

Variao da Entalpia de Combusto ( AH C )

Calor liberado na combusto de 1 mol de determinada
substancia a 25
o
C e 1 atm
Ex
C (S) + O 2 (g) CO2 (g) AH = - 393.5 kj.mol
1

CH 3 OH (L) + 3/2O 2(g) CO2(g) + 2H2O(g) AH = - 638.1
Kj.mol
-1

Variao da Entalpia de Formao ( AH f )

Calor liberado ou absorvido na formao de 1 mol de
determinado produto a partir das substancia simples no
estado padro ( 25
o
C e 1 atm )
Ex

C (S) + 2H 2(g) CH 4(g) AH f
o
= - 74.8 Kj.mol
1
H2(g) + O2(g) H2O(l) AH f
o
= - 285 Kj.mol
1


QUMICA

67

3/2

O 2(g) O 3( g) AH f
o
= 143 Kj.mol
1
Obs.: AHf= 0 para substncias simples no estado padro

Variao da Entalpia de Ligao ( AH L )

Calor absorvido necessrio para quebrar um mol de ligaes
no estado padro ( 25
o
e i atm )
Ex H2 2H AH = + 433.47 Kj/mol

Lei de Hess
A variao da entalpia para Qualquer reao depende
apenas da entalpia inicia e final e no do caminho da reao
AH reao = H p H R

E x.: Combusto do grafite













Processos que podem ser realizados nas equaes

a) multiplicar e dividir todos os coeficientes
estequiomtricos por um mesmo valor. Neste caso o AH
dever ser dividido ou multiplicado pelo mesmo valor

b) inverter a equao
ex

C (S) + O 2(g) CO 2(g) AH = - 393.5 kj
| invertendo
CO 2(g) C (s) + O 2 (g) AH = + 393.5 kj


Ao inverter a equao a variao de entalpia muda de
sinal





EXERCCIOS
04. (UFRGS ) A partir das equaes termoqumicas
abaixo

H 2(g) + O 2(g) H 2 O (g) AH = - 57.8 kcal
2H 2(g) + O 2(g) 2H2O (L) AH = - 136.6 kcal

calcula-se a entalpia molar de vaporizao da gua como
sendo de

a) - 78.8 kcal
b) -21.0 kcal
c) +10.5 kcal
d) +25.4 kcal
e) +78.8 kcal


05. ( UFRGS ) Se A, B e C representam substancia que
participam da reaes

A B variao de entalpia = -10 kcal
B C variao de entalpia = 5 kcal

Pode-se prever que a reao C A apresentara uma
entalpia de reao igual a

a) +15 kcal
b) +10 kcal
c) +5 kcal
d) 5 kcal
e) 15 kcal

06. ( UFRGS ) Considere s equaes termoqumicas

C (diamante) + O2(g) CI 2(g) AH
O
298 = -94.5 kcal
C (grafite) + O2(g) CO2(g) AH
O
298 = -94.0 kcal

A partir das informaes acima possvel afirmar que a
entalpia de formao do carbono diamante igual a

a) zero
b) 0.5 kcal
c) 5 x 10
2
kcal
d) 188.5 kcal
e) +188.5 kcal

07. ( UFRGS ) A reao entre xido frrico e alumnio
metlico pode ser empregada para produzir ferro
fundido. Sendo conhecidas as seguintes variaes de
entalpia

2AI + 3/2 O2 AI 2

O3 AHI = -400 kcal
2Fe + 3/2 O2 Fe2 O3 AHII = -200 kcal

obtm-se para o efeito trmico da reao de um mol de
xido frrico com alumnio metlico em kcal, o valor

a) -600
b) 200
c) 100
d) +200
e) +400


08. ( UFSM ) Para reao H2(g) + CI 2(g) 2HCI (g)
onde AH = -44.2kcal a entalpia de decomposio do
cido clordrico em kcal/mol

a) -88.4
b) 44.2
c) +22.1
d) +44.2
e) +88.4


09. (UFSM ) O xido de zinco , ZnO. utilizado em
industrias metalrgicas para a obteno de zinco
metlico, de acordo com a reao

ZnO (S) + C (S) CO (g) + Zn (s) AH = X

Baseando-se nas reaes

I Zn (s) + O 2(g) ZnO (S) AH = -353 kj/mol de Zn(s)

II C (S) + O 2(g) CO (g) AH = -110kj/mol de C (s)
calcule o valor de x

a) +243 kj/mol
b) 243 kj/mol
c) 463 kj/mol
d) +353 kj/mol
e) +463 kj/mol

Cintica Qumica


QUMICA

68

Existem reaes mais rpidas como as da exploso do TNT,
e outras mais lentas como as que levam a formao do
petrleo. A Cintica Qumica estuda essas velocidades e os
fatores que as influenciam

CLCULO DA VELOCIDADE

A velocidade de uma reao com relao a um determinado
reagente a razo entre a variao da concentrao molar e
o tempo


aA + bB cC + dD



-A|A| variao da concentr. de A
V A = ____
At intervalo de tempo


A|C| variao da concent. de C
V C = _____
At intervalo de tempo

EXERCCIOS


01. ( UFSM ) A velocidade mdia de uma reao
calculada pela frmula V m = An/At (An = variao de
nmero de moles e At = variao de tempo ) . na
reao H2 + CI 2 2HCI observou-se o seguinte:

tempo / s n
o
de mol de HCI
0 0.00
5 0.20
10 0.50
15 0.80
20 1.50
qual a velocidade mdia de formao do HCI no intervalo de
tempo de 5 a 10 segundos?

a) 0.04 mol/s
b) 0.05 mol/s
c) 0.06 mol/s
d) 0.30 mol/s
e) 0.50 mol/s
Teoria das Colises

um modelo que procura explicar como ocorrem as reaes
e quais fatores, em nvel microscpico, alteram sua
velocidade. Segundo esta teoria as molculas dos reagentes
colidem entre si formando os produtos. Para que a reao se
efetive devem ser observadas as seguintes caractersticas
das colises.

1. ENERGIA
2. A FREQNCIA
3. O DIRECIONAMENTO DA COLISO

Quando a coliso entre as partculas dos reagentes ocorre
em condies adequadas forma-se o complexo ativo que
uma estrutura de transio entre reagentes e produtos.
Observe o esquema abaixo que mostra a formao dos
produtos a partir do complexo ativado.

Grficos E (Energia) x Caminho da Reao











Fatores que influenciam na velocidade da reao

a) Natureza dos Reagentes
Basicamente o estado fsico dos reagentes e o nmero de
ligaes a serem rompidas durante a reao influencia na
velocidade. Os reagente no estado gasoso so geralmente
mais reativos que os mesmos reagentes no estado lquido e
muito mais reativos que os mesmos no estado slido. Em
soluo aquosa as reaes tendem a ocorrer de forma mais
rpida.

Ex
NaCI (S) = AgNO 3 (s) ( praticamente no ocorre)
NaCI(S) + AgNO (aq) ( instantnea )

b) Superfcie de Contato
Quanto maior a rea dos reagentes maior o contato entre
eles e, portanto mais rpida ser a reao
Ex. uma lmina de ao exposta ao ar e a umidade oxida-se
mais lentamente que uma esponja de ao nas mesmas
condies pois esta ltima possui maior superfcie de
contato.

c) Presso
Considerando apenas as reaes que tiverem pelo menos
um dos reagentes no estado gasoso, a presso um fator
essencial na avaliao da velocidade da reao. O aumento
de presso sobre o sistema, aumentara a freqncia de
colises entre reagentes tornando a reao mais rpida.
| P | V

d) Concentrao
Para reaes que ocorrem em soluo aquosa o aumento
ou reduo da concentrao dos reagentes altera a
freqncia das colises aumentando ou diminuindo a
velocidade das reaes
| | | | V

e) Temperatura
A alterao na temperatura em que ocorre a reao leva a
alterao na freqncia das colises e em sua energia

T | Ec | Nmero de Colises | V |



f) Catalisador
Catalisador uma substancia que aumenta a velocidade de
uma reao qumica reduzido a energia de ativao


E

a

t

|

V

|



Ativador de catlise

Energia de Ativao
(Eat): mnima energia
absorvida necessria
para dar incio a
reao

QUMICA

69

Substancias que melhoram o desempenho do catalisador. O
ativador de catlise sozinho no tem influencia alguma sobre
a velocidade de reao.

Veneno de Catlise
Substancias que prejudicam a ao do catalisador. O veneno
sozinho no tem influencia alguma sobre a velocidade da
reao.

Inibidor de Reao
Substancia que atua diretamente sobre os reagentes,
removendo um ou mais reagentes do meio reacional,
tornando a reao mais lenta.


EXERCCIOS

02. ( UFSM ) Considere o grfico para a reao A + B
C + D










Escolha a opo que indica o abaixamento da energia de
ativao provocado pela adio de um catalisador positivo

a) AH 1
b) AH 2
c) AH 3
d) AH 4
e) AH 2 + AH 3


03. ( UFSM ) Considere o grfico que apresenta trs
curvas de variao de energia ( E ) para uma dada
reao, preencha as lacunas e aps assinale a
alternativa correta











As curvas ________________ , _________________ e
__________________ representam respectivamente a
ocorrncia da reao na ausncia de catalisador e de inibidor
( catalisador negativo ) na presena de catalisador e na
presena de inibidor

a) 1 2 3
b) 1 3 2
c) 2 1 3
d) 2 3 1
e) 3 1 2

Clculo da Velocidade de uma Reao ( Lei de Guldeberg
Waage )

Numa temperatura constante a velocidade de uma reao
proporcional a concentrao molar dos reagentes,
elevados a expoentes calculados experimentalmente.
Obs.: Para reaes elementares os expoentes sero os
prprios coeficientes estequiomtricos da reao
Ex

S (S) + 2

O 2(g) + H 2(g) H2S O 4(L)

A expresso para a velocidade da reao elementar acima
descrita

V = k | O 2 |
2
| H 2 |
Quando uma reao qumica se processa em mais de uma
etapa, sempre consideramos a etapa mais lenta como
determinante para o clculo da velocidade
Ex 2H 2(g) + 2 NO (g) N 2(g) + 2 H 2 O (L)

Esta reao de desenvolve em duas etapas

I H 2(g) + 2 NO (g) N 2 O (g) + H 2 O (L) ( lenta )

II H 2(g) + N 2 O (g) N 2(g) + H 2 O (L) ( rpida )

EXERCCIOS

04. ( UFRGS ) Para a reao 2 A (g) + B (g) C (g)
verifica-se experimentalmente que a velocidade de
formao de C independente da concentrao de B
e quadruplicada quando se dobra a concentrao
de A. a expresso matemtica da lei da velocidade
para essa reao

a) K |A|
2
|B|
b) K |A| - |B|
c) K |A|
2

d) K |A|
4

e) K |A|
4
|B|

05. (PUC) Na decomposio trmica da amnia
expressa pela equao:
2NH3(g) N2(g) + 3H2(g)
duplicando-se a concentrao de NH3, a velocidade
de reao ficar:

a) inalterada.
b) Duas vezes maior.
c) Trs vezes maior.
d) Quatro vezes maior.
e) Seis vezes maior.


Equilbrio Qumico

O equilbrio uma caracterstica das reaes reversveis
(ocorrem em sistemas fechados), onde os reagentes
formam os produtos (reao direta) e os produtos
reagem reconstituindo os reagentes (reao inversa).

Ex.: N2 + 3H2 2NH3


Vejamos como isto ocorre:

- Quando uma reao se inicia, temos apenas
reagentes, que comeam a reao com certa
velocidade.
- A medida que os reagentes comeam a formar os
produtos, sua quantidade no meio reacional vai
diminuindo e portanto a velocidade da reao direta
tambm.
- Os produtos formados comeam a reagir e como sua
concentrao aumenta com o tempo a velocidade da
reao inversa tende a crescer.


QUMICA

70

- Aps determinado tempo as velocidades das
reaes direta e inversa igualam-se, nesse momento
atingido o equilbrio qumico.

Condio para a existncia de equilbrio qumico

V direta = V inversa


Constantes de Equilbrio


Tomando a seguinte reao genrica
a A + b B c C + d D

a) Velocidade para reao direta : Vd = kd. |A|
a
. |B|
b

b) Velocidade para reao inversa : Vi = ki |C|
c
. |D|
d


Como no Equilbrio Qumico Vd =Vi

KD |C|
c
. |D|
d

___ = ________
Ki [A]
a
.[B]
b



Kd chamado de Ke Constante Equilbrio
Ki

Logo
Kc = |C|
c
.|D|
d

|A|
a
.|B|
b



resumo Kc = | produtos |
n

|reagentes |
m


Deslocamento de Equilbrio

Quando um sistema atinge o equilbrio qumico ele tende
a permanecer, indefinidamente em equilbrio desde que
no seja perturbado por nenhum fator externo

Principio de Le Chatelier

Quando um sistema em equilbrio sofrer uma
perturbao externa, o equilbrio desloca-se, alterando
concentrao dos reagentes e produtos para o sentido
que atenue o efeito desta perturbao

Fatores que deslocam o Equilbrio qumico

a) Concentrao
O aumento da concentrao de um reagente ou produto
desloca o equilbrio no sentido que vai consumi-lo.
Observe o quadro a seguir:

Fator de Alterao Deslocamento
Aumento da Concentrao dos
Reagentes
sentido DIRETO
Reduo da Concentrao dos
Reagentes
sentido INVERSO
Aumento da Concentrao dos
Produtos
sentido INVERSO
Reduo da Concentrao dos
Produtos
sentido DIRETO
b) Variao da Presso
A variao da presso ter efeito somente se:
- houver diferentes nmeros de mis de produtos e
reagentes
- houver pelo menos um reagente ou produto gasoso
observe o quadro a seguir:
Fator de Alterao Deslocamento
Aumento da Presso Sentido do menor nmero de
mis gasosos
Reduo da Presso Sentido do maior nmero de
mis gasosos

c) Variao da Temperatura
- o aumento de temperatura aumenta a quantidade de
energia disponvel para a reao, para compensar o
equilbrio desloca-se para o sentido da absoro de
energia, ou seja, o sentido endotrmico.
- a reduo da temperatura diminui a quantidade de
energia disponvel para a reao, para compensar o
equilbrio desloca-se para o sentido de liberao de
energia, ou seja, exotrmico.
Obs: somente poderemos afirmar algo a respeito da
temperatura se o problema fornecer a variao de
entalpia da reao que, por conveno sempre
relacionada ao sentido direto
Observe o quadro a seguir:

Fator de Alterao Deslocamento
Aumento de Temperatura Sentido Endotrmico
Reduo de Temperatura Sentido Exotrmico

O Catalisador e o Equilbrio Qumico

O catalisador no altera o equilbrio qumico e sim faz
com que a reao reversvel chegue ao equilbrio mais
rapidamente.

EXERCCIOS

06. ( PUC ) o equilbrio qumico representado pela
equao :
N 2(g) + O 2(g) 2 NO (g) AH = + 21.6 Kcal apresentar
rendimento mximo em NO:

a) em temperaturas e presses elevadas
b) em temperatura e presses baixas
c) em temperaturas elevadas e presses baixas
d) em temperaturas elevadas independentemente da
presso
e) em presses elevadas independentemente da
temperatura


10. ( UFSM ) Para a limpeza pesada usam-se
detergentes a base de amonaco. Considerando o
equilbrio da reao:
NH 4
+
+ H2O H3O
+
+ NH 3(aq)
afirma-se o seguinte:

I aumentando a concentrao de H3O
+
o equilbrio
desloca-se para a esquerda
II o processo de equilbrio no uma reao
reversvel, pois nem sempre ocorre nos dois sentidos
III aumentando a concentrao de NH 3(aq) o
equilbrio desloca-se para a direita
IV aumentando a concentrao de NH 4
+
, o
equilbrio desloca-se no sentido da formao de NH 3(aq)

Est (o) correta (s)

a) I e IV apenas
b) II apenas
c) I e III apenas
d) II e III apenas
e) III e IV apenas
Kc =
QUMICA

71


11. ( UFSM ) O resultado da anlise qumica do
sistema em equilbrio a 2000
o
C
N 2(g) + O 2(g) 2NO (g) indicou

|N2| = |O2| = 0.70 mol/L
|NO| = 0.22 mol/L

o valor da constante de equilbrio

a) 010
b) 0.45
c) 0.64
d) 1.6
e) 10

Potencial de Hidrognio (pH) e Potencial de Hidroxla ( pOH)
Auto ionizao da gua

Sabe-se que a gua, quando quimicamente pura, sofre
auto ionizao, segundo

H2O H
+
+ OH
-


Expressando Ki para esta reao: Ki = |H
+|.|
OH
-
|
| H2O |
mas, como a auto-ionizacao da gua extremamente
pequena, podemos considerar a concentrao molar da
gua constante, portanto:
Ki.|H2O| = Kw, ento temos Kw = |H
+
|.|OH
-
|

O valor Kw a 25
o
C : 10
-14
mol/L logo |H
+
|.|OH
-
| = 10
-14


Como cada molcula de gua se auto-ioniza produzindo
1H
+
e 1OH
-
, podemos dizer que
|H
+|
= |OH
-
| LOGO |H
+
|= 10
7
na gua pura
|OH
-
| = 10
7
na gua pura

substituindo |H
+
|.|H
+
| = |H
+
|
2
= 10
14

Potencial Hidrogeninico ( pH)

Escala que mede o grau de acidez de uma soluo em
funo dos ons hidrognio

O sol. cidas 7 sol. alcalinas 14
|
sol. Neutra

matematicamente pH = - log |H
+
|

Potencial Hidroxilinico ( pOH)

Escala que mede o grau alcalinidade de uma soluo em
funo dos ons hidroxla

O sol. alcalinas 7 sol. cidas 14
|
sol. Neutra

matematicamente pOH = - log | OH
-
|

Relao entre pH e pOH
A 25
o
e 1 atm pH + pOH = 14


Hidrlise de Sais Alternando o pH
sabido que solues de cidos e oxicidos (
HCI, HCN, HI...) apresentam pH menor que 7 e que
solues de bases e xidos bsicos ( NaOH, KOH,
Ca(OH)2, CaO, Na2O, SO2, CO2, ...) apresentam pH maior
que 7. Porm existem alguns sais que ao entrarem em
contato com a gua sofrem uma reao chamada
hidrlise e acabam formando cidos e bases.
Sal + gua cido + base

Este fato altera o pH da soluo
a) Sais de hidrlise cida
So aqueles que ao sofrer hidrlise formam um cido
forte e uma base fraca. Estes sais acarretam reduo do
pH da soluo

Ex: NH4CI + H - OH NH4OH + HCI

b) Sais de hidrlise Bsica
So sais que ao sofrer hidrlise formam cidos fracos e
bases fortes. Estes sais acarretam aumento do pH da
soluo

Ex: NaHCO3 + H OH NaOH + H2CO3

EXERCCIOS

01. ( UNISINOS ) O leite segregada pelas gl6andulas
mamarias das fmeas dos animais mamferos,
um alimento ligeiramente cido. O se pH portanto
:

a) 1.5
b) 6.6
c) 7.3
d) 12.3
e) 13.5

02. ( IPA ) O pH de uma soluo cuja concentrao
hidroxilionica 10
-9
ons.g/litro

a) 5
b) 6
c) 7
d) 13
e) 14


07. (PUC) A chuva cida provocada por xidos
produzidos na queima de combustveis torna o solo
e os lagos acidificados, podendo o seu pH ser
inferior a 4,0.
Alm de procedimentos preventivos, para tentar
elevar o pH do solo, deve-se empregar substncias
semelhantes

a) ao vinagre.
b) ao gs carbnico.
c) cal apagada.
d) ao suco de frutas ctricas.
e) ao cido muritico.

08. (UNISINO)S A hortncia (Hydrangea macrophylla)
uma planta tpica da serra gacha e apresenta flores
nas cores branco, rosa, vermelho, roxo e azul,
conforme o pH do solo. As flores de colorao azul,
por exemplo, somente so produzidos em hortncias
cultivadas em solo cido. Dispondo de uma
hortncia que produz flores rosadas, para fazer com
que ela fornea flores azuis, possvel tratar-se o
solo com soluo de uma substncia adequada, que
poderia ser

a) (NH4)2 CO3
b) NH4CI
c) Ca3(PO4)2
d) CaCO3
e) CaO

Eletroqumica

QUMICA

72

A Eletroqumica estuda os fen6omenos eltricos que
envolvem reaes qumicas

Reaes Pilhas Corrente


Redox Eletrlise Eltrica





Pilhas

Nas pilhas ocorre formao de corrente eltrica devido a
reaes redox espontneas

Pilhas de Daniell











Reao que ocorre: Zn + CuSO4 ZnSO4 + Cu
Esta reao redox ocorre porque o zinco mais reativo
que o cobre:
O zinco oxidou, portanto cedeu eltrons
Observe o que ocorreu com o zinco:
Semi-reao de oxidao: Zn
o
Zn
2+
+ 2 e-
O cobre reduziu-se, portanto ganhou eltrons
Observe o que ocorreu com o cobre:
Semi-reao de reduo: Cu
+2
+ 2e- Cu
o


Observacoes:
- a lmpada acende indicando fluxo de eltrons
- comea a depositar cobre na placa de cobre
- placa de zinco sofre desgaste
- ons zinco migram , pela ponte salina, para o frasco
com sulfato de cobre
- ocorre formao de um fluxo de eltrons que vai da
placa de zinco para a placa de cobre

obs: a pilha para de fornecer corrente eltrica quando a
placa de zinco est completamente desgastada.

Como saber se a Reao ou no Espontnea
Reatividade dos Metais

Metais com maior poder redutor realizam reaes de
simples troca quando colocados em soluo que contenha
ons de outro metal que apresente menor poder redutor

Ex: Zn + 2AgNO3 Zn (NO3)2 + 2Ag
| |
maior menor
poder poder
redutor redutor



Aumenta o Poder Oxidante

Metais alcalinos
>AI>Mn>Zn>Cr>Fe>Ni>Pb>H>Cu>Hg>Ag>Au
e alcalino terrosos

Aumenta o Poder Redutor
Obs: O hidrognio um parmetro poi a ele foi inferido o
potencial de reduo igual a zero ( E
o
= O Volt ) .
assim todos os metais que esto a sua esquerda reagem
com cidos formando gs hidrognio.

Ex: Zn + 2HCI ZnCI2 + H2

Potencial Padro da Pilha

Fornece o potencial em volts, da pilha
AE
o
= E
o

oxi
+ E
o

red


ex: pilha de alumnio com nitrato de ferroso

2AI
o
+ 3 Fe(NO3)2 2 AI(NO3)3 + 3Fe
o


Semi-reaes de reduo ( Retiro dados da Tabela de
Potenciais )

AI
+3
+ 3e
-
AI
o
E
o
= -1.66 V
Fe
+2
+ 2e
-
Fe
o
E
o
= -0.44 v
AE
o
= +1,66v + (-0,44v) = +1,22v

ou seja, esta pilha gera 1.22 V de diferena de potencial
eltrico

Tabela de Potenciais de Reduo
Semi-Reao Potencial (E
o
a 25
o
C em Volt)
Li
+
(aq) + 1 e
-
Li(s) -3,04
K
+
(aq) + 1 e
-
K(s) -2,94
Ca
+2
(aq) + 2 e
-
Ca(s) -2,87
Na
+
(aq) + 1 e
-
Na(s) -2,71
Mg
+
(aq)
+ 2 e
-
Mg
(s)
-2,36
Al
+3
(aq) + 3 e
-
Al(s) -1,68
Zn
+2
(aq) + 2 e
-
Zn(s) -0,76
Cr
+3
(aq) + 2 e
-
Cr(s) -0,74
Fe
+2
(aq) + 2 e
-
Fe(s) -0,41

EXERCCIOS

01. ( PUC ) a tabela a seguir apresenta semi-reaes
de reduo a 25
o
C e 1 atm

semi-reao potencial de reduo (volt)

I Zn
2+
+ 2e
-
Zn -0.76
II Ni
2+
+ 2e
-
Ni -0.24
III Cu
2+
+ 2e
-
Cu +0.34
IV Ag
+
+ e
-
Ag +0.80

a) I E II
b) I E III
c) II E III
d) I E IV
e) III E IV

02. ( PUC ) examinando-se a pilha de Daniell,
representada a seguir Zn
o
/ Zn
+2
// Cu
+2
/ Cu
o
pode-
se afirmar que

a) o cobre se oxida e o zinco se reduz
b) o zinco agente oxidante porque ganha eltrons
c) o cobre agente redutor porque perde eltrons
d) o eletrodo de zinco o nodo e o eletrodo de cobre
o ctodo
e) a reao total da pilha pode ser expressa pela
equao Zn
+2
(aq) + Cu
o
(s) Zn
o
(s) + Cu
+2
(aq)



QUMICA

73

Eletrlise
So reaes redox no espontneas

Eletrlise Ignea do NaCI








Semi-Reaes

2Na
+
+ 2e-2Na
o
reduo (polo -):deposita-se sdio
metlico
2CI
-
CI2 + 2e- oxidao (polo+) : forma-se gs
cloro
_____________________
2Na
+
+ 2CI
-
CI2 + 2 Na
o

Eletrlise gnea da gua









O sulfato de sdio adicionado para facilitar o processo

Auto - Ionizao da gua

H2O H
+
+ OH
-
2H
+
+ 2e- 2H2 reduo (Plo -): forma-se H2.
2 OH
-
H2O + O2 + 2e
-
Oxidao (Plo +): forma-se
O2
2 H
+
+ 2 OH
-
H2 + H2O + O2

O interessante que os ons Na
+
e SO4
-2
formados a
partir do sulfato de sdio no migram para nem um dos
plos pois os ons hidrognio e hidroxla sofrem reduo
e oxidao com maior facilidade (menor gasto de
energia).

Facilidade de Descarga de nions

nions Oxigenados < OH
-
< nions no-oxigenados e HSO4
-


FACILIDADE DE DESCARGA
AUMENTA


Facilidade de Descarga de Ctions

ons de Metais dos Grupos 1 e 2 < Al
3+
< H
+
< Outros
Ctions

FACILIDADE DE DESCARGA AUMENTA

Eletrlise de NaCI em gua








Anlise dos ons

NaCI Na
+
+ CI
H2O H
+
+ OH

ons Positivos:Na
+
H+ Qual se reduz mais facilmente?
OH
+

ons Negativos:Cl
-
OH- Qual se reduz facilmente? O CI
-

2H
+
+ 2e
-
2H2 Reduo (Plo ): deposita-se Sdio
metlico
2 Cl
-
Ci
2
+ 2e- Oxidao (Plo +): forma-se gs
cloro.
2 H
+
+ 2 Cl
-
Cl2 + 2 H2


Estequiometria da Eletrlise

Leis de Faraday
1 Lei
m o Q m = K.Q

m= K. i . t

2 Lei
m o E m = K.E

m= K. E . Q m= K . E . i . t



1 F = 96.500 e

m = K . E . F

E = K . E . F

E/E = k . f
F
k
1
=
m =
F
1
x E x i x t

V
A
E = ento
F v
A i t
m
.
. .
=

onde,
m massa de substncia que eletrodeposita. Unidade:
gramas.
i intensidade de corrente eltrica. Unidade: ampre (A).
t tempo em que a corrente foi aplicada.
k constante
Q cargas eltricas. Unidade: coulomb (C) ou faraday
(F).
1 F = 96.500 C = 1 mol de e
-
= 6 10
23
e
-


Exerccios.

03. (PUC) No faz parte das substncias produzidas a
partir da eletrlise do sal de cozinha, em soluo
aquosa,
a) a soda castica.
b) O gs cloro.
c) A cal viva.
d) O gs hidrognio.
e) O cido clordrico.

04. (PUC) A massa de cobre, em gramas, depositada
no eletrodo pela passagem de 96.8500 coulombs
em uma soluo aquosa de sulfato de cobre II
a) 31,7


QUMICA

74

b) 63,5
c) 79,8
d) 159,5
e) 319,0

05. (UFRGS) A quantidade de eletricidade, expressa
em Faradays, necessria para eletrodepostar 28g
de Fe
++
igual a
a) 1
b) 2
c) 22,4
d) 28
e) 56

06. (UDESC) A pilha de Daniell pode ser representada
pela reao geral
Zn
0
+ CuSO4 Cu
0
+ ZnSO4 sabendo-se que o potencial
de reduo do Zn
0
, e o E
o
igual a -0,76 V, e o potencial
de reduo E
o
, do Cu
2+
, -0,34 V, qual ser a diferena do
potencial AE
o
e como ser seu funcionamento

a) AE
o
= 1,10 V e seu funcionamento ser espontneo.
b) AE
o
= 1,10 V e seu funcionamento no ser
espontneo.
c) AE
o
= 0,42 V e seu funcionamento ser espontneo.
d) AE
o
= 0,42 V e seu funcionamento no ser
espontneo.
e) AE
o
= -1,10 V e seu funcionamento ser espontneo.


Termoqumica


01. ( FMU ) - A reao de combusto do etanol pode ser
representada pela seguinte equao:

C2H5OH(l) + O2(g) CO2(g) + H2O(g)
Esta transformao pode ser classificada como:
a) exotrmica com diminuio de entropia
b) exotrmica com aumento de entropia
c) endotrmica com diminuio de entropia
d) endotrmica com aumento de entropia
e) uma reao atrmica

02. ( UFRGS ) Dadas as equaes termoqumicas

H2O(S) H2O(L) H = + 1.7 Kcal.mol
1

H2O(L) H2O(g) H = + 10.5Kcal.mol
1

H2(g) + O 2(g) H2O (g) H = -68.3Kcal.mol
1


Pode-se afirmar que os H das reaes abaixo
representadas

I H 2(g) + O 2(g) H2O(S)
II H2(g) + O 2(g) H2O (g)

So em Kcal.mol 1 aproximadamente iguais a

a) -1.7 e 10.5
b) +1.7 e +10.5
c) 70.0 e 57.8
d) 70.0 e +57.8
e) +70.0 e 57.8

03. ( UFSM ) Sabendo-se que entalpias de formao do
CaCO3(s) , CaO(s) e do CO2(g) so respectivamente,
-288.5 Kcal/mol. 151.9 Kcal/mol e 94.1 Kcal/mol,
qual o H da reao :
CaCO3(s) CaO (s) + CO2(g)

a) -42.5 kcal/mol
b) +42.5 kcal/mol
c) +246.0 kcal/mol
d) 246,0 kcal/mol
e) 534.5 kcal/mol

04.( UFSM ) Considere o seguinte grfico









De acordo com o grfico acima indique a opo que
completa, respectivamente as lacunas abaixo

A variao da entalpia H _______________ a reao
_______________ porque se processa ___________ calor.

a) positiva, exotrmica , liberando
b) positiva, endotrmica, absorvendo
c) negativa , endotrmica, liberando
d) negativa, exotrmica, liberando
e) negativa, exotrmica, absorvendo

Cintica e Equilbrio Qumico

01. (UFRGS) A reao NO + Br2 NOBr apresenta
uma lei experimental de velocidade expressa por
v=K|NO|
2
. | Br2|. A partir dessa informao
possivel afirmar que
a) a reao apresenta ordem 3/2
b) a equao dada corresponde a um processo
elementar trimolecular
c) A velocidade da reao quadruplica quando a
concentrao de NO dobrada
d) A concentrao de Br2 no tem influencia na
velocidade da reao
e) A velocidade da reao sextuplicada ao se
dobrarem as concentraes de ambos os reagentes

02. (PUC) Para diminuir a velocidade de uma
reaoquimica, deve-se

a) baixar a energia de ativao dos reagentes
b) resfriar o sistema
c) agitar o sistema
d) adicionar mais reagente
e) adicionar um ativador ao sistema

03. (IPA) Considere o sistema em equilibrio

H2(g) + Cl2(g) 2 Hcl (g)

podemos afirmnar que o aumento de concentrao de gs
hidrogenio provocar deslocamento do equilibrio

a) no sentido de formao de HCl
b) no sentido de formao de Cl2
c) no sentido de decomposio de HCl
d) de acordo com o aumento da temperatura
e) nos dois sentidos

04. (UFRGS) O equilibrio quimico representado por

SO2(g) + O 2(g) SO3(g)

Corresponde a uma das etapas possveis na formao de
chuva cida. Assinale a expresso da constante de equilbrio
Kc para a equao dada.

a) [SO2]. [O2] / [SO2]

QUMICA

75

b) [SO3] / [SO2]
c) [SO2] . [O2]

/ [SO3]
d) [SO3] / [SO2] . [O2]
1/2

e) [SO3] / [SO2] . [O2]


05. (PUC) Responder esta questo a partir da anlise
da tabela a seguir que apresenta o pH de alguns
sistemas

Sistema pH
Suco de limo 2,2 a 2,4
gua com gs 4,0
Leite de vaca 6,6 a 6,9
Lgrima 7,4
gua do mar 8,0

Pelo exame da tabela, pode-se afrimar que

a) a algrima mais cida do que o leite de vaca
b) a gua do mar mais bsica do que o suco de limo
c) a gua com gs mais bsica do que o suco de limo
d) o suco de limo menos cido do que a gua do mar
e) o leite de vaca mais cido do que a gua com gs

06. (UNISINOS) O leite, substancia segregada pelas
glandulas mamrias das femeas dos animais
mamferos, uma alimento ligeiramente cido. O
seu pH, portanto

a) 1,5
b) 6,6
c) 7,3
d) 12,3
e) 13,5

BIOLOGIA
76

CITOLOGIA

CARACTERSTICAS GERAIS:

quanto ao nmero: unicelulares e multicelulares

quanto a forma: esfricas, ramificadas, alongadas e
pleomrficas.

quanto a estrutura celular: procariticas, eucariticas.

quanto ao ciclo vital (classificao de BIZZOZERO):
lbeis, estveis e permanentes. permanentes

- Lei de Driesch: LEI DA CONSTNCIA DO VOLUME
CELULAR: Em indivduos da mesma espcie e com o
mesmo grau de desenvolvimento, o volume celular
constante.



PAREDE CELULAR: Tambm chamada de membrana
celulsica, formada de celulose em vegetais e nas
bactrias possui polipeptdeos associados a
polissacardeos. Funes: proteo e sustentao da
clula.

MEMBRANA PLASMTICA: Pelcula delgada e elstica
que reveste a clula, responsvel pelas trocas entre o
meio extracelular e intracelular. (PERMEABILIDADE
SELETIVA). O atual modelo para a estrutura da
membrana elaborada por SINGER e NICHOLSON
(1912), o modelo do MOSAICO FLUIDO, formado por
lipdios, protenas e uma pequena frao de glicdios.


1 e 2- fosfolipdios; 3- protenas, 4- gliccio; 5-
protena

GLICOCLIX: ocorre na face externa das clulas
animais, formado pelo conjunto dos glicdios da
membrana e das glicoprotenas aderidas ela. Funes:
proteo contra danos mecnicos ou qumicos;
reconhecimento de uma clula por outra, promovendo a adeso
ou rejeio entre elas.

DIFERENCIAES DA MEMBRANA PLASMTICA:

Microvilosidades: dobras da membrana que aumentam a
superfcie de contato e consequentemente aumenta a
absoro.Ex: clulas epiteliais
Desmossomos: regies ricas em substncias adesivas e fios de
queratina que aumentam a adeso entre as clulas.Ex: clulas
epiteliais
Plasmodesmos: poros por onde passam fios de citoplasma,
facilitando a passagem de substncias de uma clula vegetal
para outra.
Nexos ou junes comunicantes: canais por onde passam
ons e pequenas molculas, facilitando a troca de substncias
entre as clulas. Ex: clulas cardacas e hepticas.
Interdigitaes: reentrncias da membrana que aumentam a
coeso entre as clulas, facilitando a troca de substncias.Ex.:
clulas epiteliais.



TRANSPORTE ATRAVS DA MEMBRANA:

H uma constante troca de substncias entre a clula e o
meio externo. Porm, apenas as substncias necessrias devem
entrar, enquanto as substncias indesejveis devem sair ou
permanecer fora da clula. A membrana plasmtica utiliza os
seguintes mecanismos:

TRANSPORTE PASSIVO: quando a entrada de substncias
atravs da membrana, ocorre sem gasto de energia, porque a
favor de um gradiente de concentrao.

-difuso simples: Passagem do soluto do meio de maior
concentrao (HIPERTNICO) para o meio de menor
concentrao (HIPOTNICO).

-osmose: Passagem do solvente do meio hipotnico para o meio
hipertnico, atravs de uma membrana semipermevel.

Vegetal: PLASMLISE (perde gua),
TURGNCIA (ganha gua)

Animal: CRENAO (perde gua),
HEMLISE ou PLASMOPTISE (ganha gua)

-difuso facilitada: transporte de substncia atravs de
permeases(substncias proticas especializadas).


TRANSPORTE ATIVO: quando o transporte de substncias
atravs da membrana ocorre contra um gradiente de
concentrao e com gastos de energia. Ex.: bomba de sdio e
potssio



TRANSPORTE EM BLOCO: tambm denominado de
ENDOCITOSE, um mecanismo para grandes molculas que
no conseguem atravessar a membrana celular.
Pode ser por:

-fagocitose: englobamento de partculas slidas por meio da
emisso de pseudpodes.
Funes: captura de alimento, defesa.

BIOLOGIA

77

-pinocitose: o processo de captura de lquidos atravs
de invaginaes da membrana, formando pequenas
vesculas.
A eliminao de produtos para o exterior da clula
denominado de EXOCITOSE ou CLASMATOSE.


CITOPLASMA

formado por uma espcie de lquido gelatinoso
chamado de hialoplasma ou citosol, constitudo por ons
e molculas orgnicas dissolvidas em gua. Essas
molculas orgnicas do a consistncia gelatinosa, que
caracteriza um colide. Neste hialoplasma esto
includas as estruturas citoplasmticas.
O citoesqueleto ou esqueleto celular formado por
microtbulos e microfilamentos que mantm a forma da
clula e serve de sustentao s estruturas celulares.
Tambm participam do movimento amebide, ciclose,
deslocamento de cromossomos durante a diviso
celular, movimento dos clios e flagelos.


ORGANELAS CITOPLASMTICAS

Ribossomos: So gros formados por RNA e protenas
que podem estar livres no citoplasma ou associados s
membranas do retculo endoplasmtico. Funo:
sntese de protenas.










Retculo endoplasmtico: rede de canais e vesculas
achatadas de cisternas, formada a partir de invaginaes
da membrana plasmtica.
- Retculo rugoso ou granular: tambm chamado de
ergastoplasma, possui ribossomos aderidos sua
membrana. Funo: transporte, armazenamento e
sntese de protenas.

- Retculo liso ou granular: no apresenta ribossomos em
suas membranas. Funo: sntese de lipdios,
sntese de hormnios esterides, desintoxicao.



Complexo de Golgi: Constitudo por uma pilha de
vesculas achatadas e circulares e outras menores e
esfricas que brotam a partir das primeiras. Funo:
secreo, formao do acrossoma do espermatozide,
sntese de glicdios.



Lisossomos: pequenas bolsas contendo enzimas. As enzimas
so produzidas pelo retculo rugoso e acumuladas nas vesculas
de golgi, de onde surgem os lisossomos. Funo: digesto
intracelular, em funo do material digerido pode ser
heterofgica, autofgica ou autlise.



Mitocndria: corpsculos que aparecem imersos no hialoplasma
em nmero varivel, apresenta-se delimitada por duas unidades
de membrana, a externa e a interna. A membrana interna limita a
matriz mitocondrial e forma, para o interior desta, uma srie de
invaginaes denominadas cristas mitocondriais. Funo:
responsvel pela segunda e terceira etapa da respirao.

Centrolos: Microtbulos de protenas, dispostos sempre nove
grupos de trs microtbulos. Cada clula apresenta dois
centrolos perpendicular um ao outro e podem se autoduplicar.
No existem nos vegetais superiores: Funo: Formao do fuso
acromtico e formao dos clios e flagelos



I- mitocndria; 2- centrolo

Respirao anaerbica: Tambm chamada de fermentao,
realiza a quebra da glicose sem o oxignio do ambiente. O
processo termina na primeira etapa da respirao aerbica
(gliclise) e o saldo energtico de duas molculas de ATP. Os
tipos mais importantes da fermentao so: a lctica e a
alcolica.

Peroxissomos: organelas que contm enzimas no seu interior,
sendo a catalase a mais constante. Funo: decompe a H2O2

Vacolos: so cavidades do citoplasma, originadas por
invaginaes da membrana ou de dilataes do retculo. Pode
ser: vacolo digestivo, vacolo contrtil, vacolo de suco celular.

Plastos: so orgnulos cujo tamanho e distribuio na clula
varia de acordo com os organismos. Pode ser:
Protoplastos: pequenos, incolores, encontrados nas clulas
meristemticas.
Leucoplastos: incolores, com funo de armazenamento:
amiloplasto (amido). Oleoloplasto(leo), proteoplasto(protena).

BIOLOGIA

78

Cromoplastos: so os coloridos: cloroplasto (verde),
eritroplasto (vermelho), xantoplasto (amarelo), feoplasto
(pardo).

NCLEO

O ncleo pode ser considerado o centro de controle da
clula, porque no seu interior est o DNA, material
qumico do gene.
formado pela membrana nuclear, cromatina,
nuclolo e nucleoplasma.

Membrana nuclear ou carioteca: membrana que
reveste o ncleo das clulas eucariticas, tem natureza
lipoprotica, parede dupla e cheia de poros, que
permitem a troca de material entre o ncleo e o
citoplasma.

Nucleoplasma ou cariolinfa: lquido formado de gua e
protenas onde est mergulhada a cromatina.

Nuclolo ou plasmossomos: local de sntese do RNA
que forma os ribossomos. Esse RNA se junta a
protenas que vem do citoplasma formando subunidades
precursoras dos ribossomos. Tambm tem DNA que
forma os genes responsveis pela sntese do RNA dos
ribossomos.

Cromatina: o material cromossmico durante a
interfase. formado por longos filamentos, constitudos
de DNA e protenas, que apresentam vrios graus de
condensao podendo ser eucromatina (descondensada
e geneticamente ativa) e heterocromatina (condensada e
inativa).


Cromossomos: Corpsculos compactos em forma de
bastonetes, facilmente visveis ao microscpio ptico,
formados a partir da condensao dos fios de cromatina.

A cromatina e os cromossomos representam dois
estados diferentes de um mesmo material.

Quanto ao nmero:

Clulas haplides: clulas sexuais ou gamticas, com
apenas um cromossomo de cada par de homlogos,
representadas por um cromossomo de cada par de
homlogos, representadas por n e originadas por
meiose.

Clulas diplides: clulas somticas, com cromossomos
formando o par de homlogos, representadas por 2n e
originadas por mitose.

Tipos: conforme a posio do centrmero:



Estrutura:



Caritipo: conjunto de caractersticas cromossmicas, prpria de
cada espcie (forma,nmero,tamanho,etc.)


CICLO CELULAR

No ciclo de vida da clula, distinguem-se duas etapas: a interfase
e o perodo de diviso celular.

INTRFASE

Perodo em que a clula no est se dividindo, e pode ser
dividido em trs perodos:

G1 Fase anterior duplicao do DNA, a clula cresce e realiza
seu metabolismo normal.
S Ocorre a duplicao do DNA.
G2 Intervalo entre a duplicao do DNA e o incio da diviso
celular.

(Quantidade de DNA por ncleo)


2C


C

G1 S G2 M G1 S
Intrfase Mitose Intrfase



MITOSE: Processo de diviso celular que permite a distribuio
dos cromossomos e dos constituintes citoplasmticos da clula-
me, igualmente entre as clulas-filhas.

Fases da mitose:

BIOLOGIA

79

Prfase: aumento do volume nuclear, condensao da
cromatina, duplicao do centrolo, migrando para os
plos celulares, formao do fuso acromtico, carioteca
desintegra, nuclolo desaparece

Metfase: cromossomos em grau mximo de
condensao, cromossomos formam a placa equatorial,
melhor fase para estudo do caritipo

Anfase: duplicao do centrmero, cromtides formam
cromossomos-filhos que so arrastados para os plos da
clula

Telfase: descondensao dos cromossomos,
reconstituio da carioteca, formao dos nuclolos,
citocinese



Em animais:
MITOSE CNTRICA e ASTRAL (presena de centrolo e
ster), CITOCINESE CENTRPETA

Em vegetais:
MITOSE ACNTRICA E ANASTRAL (ausncia de
centrolo e ster)
CITOCINESE CENTRFUGA

MEIOSE: Processo de diviso celular pelo qual uma clula
diplide (2n) forma clulas haplides (n). um fenmeno de
dupla importncia: atravs da reduo do nmero de
cromossomos, permite a manuteno do nmero cromossmico
constante na espcie, permite a variabilidade das espcies.



Fases da meiose I

. PRFASE I

LEPTTENO: cromossomospouco condensados,
distribudos ao acaso, aparecem os crommeros

ZIGTENO: pareamento de cromossomos homlogos (sinapse)

PAQUTENO: cromossomos em alto grau de condensao,
formao das ttrades, ocorre o crossing-over

DIPLTENO: comea a separao dos homlogos, aparece os
quiasmas

DIACINESE: terminalizao dos quiasmas, desaparecimento do
ncleo, desintegrao da carioteca, formao do fuso
acromtico

METFASE I
cromossomos pareados na placa equatorial

ANFASE I
migrao dos cromossomos duplicados para os plos, no ocorre
diviso do centrmero

TELFASE I
cromossomos atingem os plos, cada cromossomo constitudo
por duas cromtides, formao da carioteca, desaparece o
fuso acromtico, ocorre a citocinese

Fases da meiose II- prfase II, metfase II, anfase II e telfase II

COMPOSIO QUMICA

gua: a substncia mais abundante nos seres vivos,
funcionando como solvente no qual todas as outras substncias
so dissolvidas.

gliccios: so importantes estruturalmente, aparecendo como
componentes dos reforos celulares (celulose) e como fonte de
energia (glicose). Classificam-se em: monossacardeos (ribose,
glicose, galactose, frutose), dissacardeos ( maltose, sacarose,
lactose) e polissacaradeos (celulose, amido, quitina, cido
hialurnico).

lipdios: servem como reserva energtica, atuam como isolante
trmico e participam na estrutura das membranas das clulas. Os
glicerdios (leos vegetais e gorduras animais), os cerdios , os
fosfolipdios e os esterides.

sais minerais: aparecem nos seres vivos de trs maneiras diferentes:
dissolvidos na forma de ons na gua do corpo, formando cristais e
combinado com molculas orgnicas possuem vrias funes.

Sais
minerais
Funes Principais alimentos

Clcio
Forma ossos e
dentes, coagulao
sangunea.
Laticnios, hortalias de
folhas verdes.

Fsforo
Forma ossos e
dentes, molcula dos
cidos nuclicos.
Carnes, peixes, ovos,
laticnios, feijo, ervilha.

Sdio
Equilbrio do corpo,
funcionamento de
nervos e membranas
da clula.
Sal de cozinha.

Cloro
Forma HCl no
estmago, atua com
o sdio.
Combinado com o sal
comum.

Potssio
Equilbrio de lquidos
e funcionamento de
nervos e membranas.
Frutas, verduras, feijo,
leite, cereais.

Magnsio
Forma clorofila,
formao de ossos e
funcionamento de
nervos e membranas
da clula.
Hortalias de folhas
verdes, cereais, peixes,
ovo, feijo, banana,
soja.

Ferro

Forma hemoglobina
Fgado, carnes, gema
do ovo, legumes e
hortalias de folhas
verdes.

Iodo
Faz parte dos
hormnios da
tireide.
Frutos do mar, sal de
cozinha.

Flor
Fortalece ossos e
dentes.
Pequena quantidade em
todos os alimentos,
peixes.

Mangans
Regula diversas
reaes qumicas.
Cereais, hortalias e
frutas.

Cobre
Ajuda na produo da
hemoglobina,
formao de
melanina.
Fgado, carnes, frutos
do mar.
2n
n
n
n
n
n
n
I
II
R
e
d
u
c
io
n
a
l
E
q
u
a
c
io
n
a
l
BIOLOGIA

80


vitaminas: trabalham em conjunto com as enzimas para
o bom funcionamento do organismo, no so fabricadas
pelo organismo, tendo que ser ingeridas atravs dos
alimentos. H dois tipos de vitaminas: lipossolveis
(vitaminas A, D, E e K) e hidrossolveis ( vitaminas C e
as do complexo B).





















Vitamina Fonte Deficincia

A ou retinol
Laticnios, ovo,
fgado, rins,
hortalias verdes,
Cegueira noturna,
pele spera e seca,
baixa imunidade.

D ou
calciferol
Fgado, leo de
peixe, laticnios,
ovo, na pele
atravs do sol.
Ossos fracos e
deformados.

E ou
tocoferol
Cereais,
hortalias, com
folhas verdes,
leos vegetais,
amendoim.
Em animais anemia,
esterilidade.

K ou
naftoquinon
a
Laticnios, fgado,
carnes, frutas,
hortalias.
Dificuldade de
coagulao do
sangue.

B
1
ou
tiamina
Feijo, frutas,
fgado, carnes,
gema do ovo.
Inflamao dos
nervos, paralisia,
atrofia muscular
(beribri).

B
2
ou
riboflavina
Carne, fgado,
ovos, laticnios.
Leses na pele,
rachadura nos cantos
da boca.

Niacina ou
nicotinamida
Ovos, laticnios,
carne, fgado.
Leses na pele e
sistema nervoso,
dermatite, diarria e
demncia (pelagra).

B
6
ou
piridoxina
Banana, cereais,
carne, fgado.
Leses dos nervos e
msculos, convulses
e paralisia muscular

B
12
ou
cobalamina
Produtos de
origem animal
Anemia e leses dos
nervos.

Folacina ou
cido flico
Carne, ovo,
frutas, amendoim,
feijo.
Anemia, diarria.

Biotina
Distribuda nos
alimentos
Dermatite, dores
musculares.
Distribuda nos Fadiga, insnia,
cido
pantotnico
alimentos nusea, dificuldade
de coordenao
motora.

C ou cido
ascrbico

Pimento, brcoli,
couve, goiaba,
caju, laranja,
acerola, morango.
Baixa imunidade,
sangramento da pele
e gengivas,
inchaes e dores
articulares
(escorbuto).

protenas: so o principal componente estrutural da clula. So
formadas por aminocidos compostos reunidos por ligaes
peptdicas, fomando longos filamentos (polipeptdeos). A
estrutura final das protenas depende da seqncia na qual se
arrumam os aminocidos, a sequncia determinada pelo DNA.
As enzimas so protenas que funcionam como catalisadores,
acelerando a velocidade das reaes qumicas. Cada tipo de
reao tem a sua enzima especfica, que so dependentes da
temperatura e do pH.

CIDOS NUCLEICOS

As maiores e mais importantes molculas das clulas so os
cidos nuclicos, pois alm de controlarem todas as atividades
celulares, estabelecem o elo qumico entre as geraes. Existem
dois tipos de cidos nuclicos: o cido desoxiribonucleico (ADN
ou DNA) e o cido ribonuclico (ARN ou RNA), presentes em
todos os seres vivos. Os vrus fazem exceo por apresentarem
DNA ou RNA, mas nunca os dois.

composio qumica dos cidos nuclicos: os cidos
nuclicos so polinucleotdeos, isto , macromolculas formadas
pelo encadeamento de unidades chamadas de nucleotdeos.
Cada nucleotdeo resulta da combinao de trs componentes:
fosfato + acar + base nitrogenada. A combinao entre uma
molcula de base nitrogenada e um acar recebe o nome de
nucleosdeo.
As pentoses so de dois tipos: desoxirribose no DNA e ribose no
RNA. A nica diferena entre as duas pentoses que a
desoxirribose possui um tomo de oxignio a menos.As bases
dos cidos nuclicos so as purinas e as pirimdicas. As purinas
possuem dois anis heterocclicos unidos, enquanto as
pirimidinas s apresentam um anel. No DNA e no RNA as purinas
so adenina (A) e guanina (G), e as pirimdicas so citosina (C) e
timina (T), no DNA. O RNA contm uracila (U) no lugar de timina.
O DNA formado por duas cadeias de polinucleotdeos,
enroladas helicoidalmente e ligados transversalmente atravs de
pontes de hidrognio, existentes entre uma purina e uma
pirimidina. A adenina forma duas pontes de hidrognio com a
timina, e a guanina forma trs pontes com a citosina.
Os pareamentos A T e C G fazem com que, na molcula de
DNA, as cadeias sejam denominadas de complementares.
Devido complementaridade, as cadeias so orientadas em
sentidos opostos, so antiparalelas.
O que diferencia DNAs de origens diferentes o valor
caracterstico da relao (A + T) / (C + G) que constante dentro
de determinada espcie.

replicao do DNA: o processo de duplicao da molcula do
DNA. Sob a ao de uma enzima especfica, a DNA-polimerase,
ocorre a quebra das pontes de hidrognio e a conseqente
separao das duas cadeias. Ao mesmo tempo, cada cadeia vai
formando a sua cadeia complementar, atravs do encadeamento
de novos nucleotdeos, sempre observando o pareamento de A
com T e de G com C. O resultado a formao de duas cadeias
que se conservam, na sua estrutura, uma metade da molcula-
me, da a designao de semi-conservativa, para a forma de
replicao.

BIOLOGIA

81



O RNA constitudo por uma nica cadeia de
nucleotdeos, inexistindo as relaes de igualdade entre
purinas e pirimidinas. No processo de transcrio os
pareamentos so entre A U e C G.
Existem trs tipos de RNA: o RNA ribossmico (RNAr)
associado a protenas forma os ribossomos, organides
celulares responsveis pela sntese de protenas, o RNA
mensageiro (RNAm) que leva a mensagem gentica do
DNA para os ribossomos e o RNA transportador (RNAt)
ou RNA solvel (RNAs) o de menor cadeia tem, como
funo o transporte de aminocidos do hialoplasma para
os ribossomos.

transcrio: o processo atravs do qual o DNA serve
de modelo para a sntese de RNA. Apenas uma cadeia
de DNA usada nesse processo, ativado pela enzima
RNA-polimerase. Numa determinada regio terminal ou
intercalar, da molcula de DNA, ocorre a separao das
cadeias. Uma delas forma o RNA atravs do
encadeamento de nucleotdeos complementares.
Pareiam-se: adenina do DNA com uracila do RNA;
timina do DNA com adenina do RNA; citosina do DNA
com guanina do RNA e guanina do DNA com citosina do
RNA.

SNTESE DE PROTENAS

cistron: o gene definido modernamente como um
cstron, isto , um segmento de DNA que contm a
informao gentica para a sntese de uma protena. O
processo de sntese protica dividido em trs fases:
transcrio, ativao de aminocidos e traduo.

transcrio: a mensagem contida no cstron transcrita
para uma molcula de RNA, o chamado RNA
mensageiro (RNAm). Uma cadeia da molcula do DNA
controla a sntese de um tipo especfico de RNAm. As
bases complementares pareiam-se: adenina do DNA
com uracila do RNA; timina do DNA com adenina do
RNA; citosina do DNA com guanina do RNA e guanina
do DNA com citosina do RNA. Assim, a molcula do
RNAm formado copia a mensagem do DNA. No
processo participa a enzima RNA-polimerase. O RNAm
sai do ncleo, vai at o ribossomo e a se prende,
formando um molde para a sntese de protenas.

ativao de aminocidos: nesta fase que entra em
ao o RNA transportador (RNAt). Numa das
extremidades existe um anticdon, isto , uma
seqncia de trs bases que so complementares a um
cdon do RNAm. No citoplasma, enzimas especficas
ativam as molculas de aminocidos que se associam
com as do RNAt formando os complexos de
aminocidos-RNAt.

traduo: o processo de sntese de uma protena,
realizado num ribossomo a partir de um molde de
RNAm. Os ribossomos so partculas formadas por
duas subunidades de tamanhos diferentes. Na
subunidade menor liga-se o RNAm enquanto na
subunidade maior se unem as molculas de RNAt.




HISTOLOGIA ANIMAL

Tecido um grupo de clulas, reunidas para executar uma
funo especfica. Alm de clulas tambm includo o material
fabricado pelas clulas, que pode atuar somente como ligao
entre as clulas e outras vezes desempenhar alguma funo no
tecido denominada de substncia intercelular. Tambm nos
tecidos animais h um lquido que sai dos vasos sanguneos com
a funo de levar alimento, oxignio e hormnios ao tecido e
remover dele o gs carbnico e os resduos do metabolismo.
Esse lquido denominado de lquido intersticial.

Como surgem os tecidos? Nos seres de reproduo sexuada,
que constituem a maioria dos organismos, todas as clulas
surgem a partir de uma nica clula, a clula-ovo. Esta sofre
divises e produz um grupo de clulas, dando incio formao
do embrio. A ectoderme (camada externa) d origem aos
tecidos que revestem o corpo do embrio, a endoderme (camada
interna) d origem ao revestimento do tubo digestivo e do
aparelho respiratrio e posteriormente surge a terceira camada a
mesoderme que responsvel pela produo de vrios tecidos
situados no interior do corpo, como o conjuntivo, os msculos, o
sangue.

TECIDO EPITELIAL

Reveste o corpo do organismo e forra suas cavidades,
protegendo o organismo contra atritos, invaso de
microorganismos, evaporao, absoro de alimentos e oxignio.
Tem pouca quantidade de substncia intercelular e ausncia de
vasos sanguneos e pode ser originado de qualquer folheto
embrionrio.

Quanto s camadas:

- epitlio simples: uma nica camada de clulas.
- epitlio estratificado: formado por vrias camadas de clulas
- epitlio pseudo-estratificado: formado por uma camada de
clulas com ncleos em alturas diferentes, aparentando
estratificao.

- Epitlio de revestimento: O epitlio do intestino delgado
constitudo por uma nica camada de clulas de formato
cilndrico; nos alvolos pulmonares, vasos sanguneos, cavidades
da pleura, do pericrdio e do peritnio h um revestimento de
epitlio simples pavimentoso; um epitlio simples cbico
revestindo o ovrio; um epitlio estratificado cilndrico presente na
conjuntiva dos olhos e um epitlio de transio formando a
bexiga.

Epiderme: epitlio estratificado pavimentoso que reveste
externamente o corpo humano. Juntamente com o tecido
conjuntivo subjacente, forma o maior rgo do corpo: a pele. Nas
clulas superficiais h formao de uma protena impermevel, a
queratina que protege o corpo contra a desidratao. Nas
camadas profundas encontram-se os melancitos que fabricam o
pigmento melanina responsvel pala cor da pele e sua proteo
contra o excesso de raios ultravioleta.

Epitlio de secreo (glandular):As glndulas so estruturas
formadas por agrupamentos de clulas epiteliais que se
multiplicam e penetram no tecido conjuntivo. Atuam na produo
de substncias secrees que sero utilizadas em outras partes
do corpo. Podem ser:

- glndulas excrinas: eliminam as secrees para fora do
organismo atravs de um canal. Podem ser holcrinas ou
mercrinas. Ex: sudorparas, sebceas, mamrias, salivares...

- glndulas endcrinas: as secrees so lanadas para o interior
do organismo. Ex: hipfise, tireide, supra-renal.
BIOLOGIA

82


- glndulas mistas: Tambm denominadas de
mescrinas ou anfcrinas, lanam as suas secrees
tanto no sangue como em cavidades abertas. Ex:
pncreas, fgado.

TECIDO CONJUNTIVO

Caracteriza-se por ter bastante substncia intercelular,
originar-se da mesoderme (mesnquima) e tm
geralmente a funo de ligar um tecido a outro, alm de
sustentar os rgos.
H vrios tipos de tecidos conjuntivos: conjuntivo
propriamente dito frouxo e denso, adiposo, cartilaginoso,
sseo, hematopotico e sanguneo.

Tecido conjuntivo propriamente dito: encontra-se
abaixo do epitlio e em volta dos rgos, tem como
funo sustentar e nutrir os tecidos que no possuem
vascularizao. Entre as clulas deste tecido h uma
parte amorfa, formada principalmente por um
polissacardeo chamado de cido hialurnico e fibras
formadas pelas protenas elastina e colgeno. Pode ser:

- frouxo: poucas fibras e flexibilidade.

- denso: resistente pelo acmulo de fibras.

Tecido adiposo: tecido que acumula gordura e
encontrado sob a pele, preenchendo espaos e
envolvendo rgos.

Tecido cartilaginoso: possui fibras elsticas, fibras
colgenas e uma substncia intercelular rica em
protenas associadas a um glicdio que do cartilagem
uma consistncia firme e flexvel. As clulas jovens so
denominadas de condroblastos que produzem uma
substncia intercelular, crescem e se transformam em
clulas adultas denominadas de condrcitos que ficam
alojadas em lacunas chamadas de condroplastos. Ao
redor da cartilagem forma-se um tecido denso
denominado de pericndrio.
Tipos de cartilagem: hialina, elstica e fibrosa.

Tecido sseo: atua na sustentao do corpo, nos
movimentos, servindo como ponto de apoio para os
msculos e proteger rgos vitais. formado por uma
parte orgnica de fibras colgenas associadas
glicoprotenas e uma parte inorgnica composta de sais,
principalmente o fosfato de clcio que forma cristais
responsveis pela dureza. As clulas jovens so os
osteoblastos e as clulas adultas so os ostecitos que
ficam alojados em cavidades chamadas de osteoplastos.
Clulas especiais denominadas de osteoclastos atuam
no equilbrio do clcio no corpo e secretam os cidos
que dissolve,m os sais de clcio e a enzima colagenase
que digere o colgeno.
O sistema de Havers ou steon permite que o alimento e
o oxignio saiam dos vasos sanguneos e cheguem
pelos canalculos at os ostecitos.
Os osos so formados a partir de um molde cartilaginoso
que sofre calcificao e substitudo por tecido sseo
(ossificao endocondral).

Tecido hematopotico: ou tecido hemocitopotico
responsvel pela produo dos glbulos do sangue.

- medula ssea vermelha ou tecido mielide: encontrada
no interior dos ossos, as clulas do sangue ( hemcias,
plaquetas e maioria dos glbulos brancos) so inicialmente
produzidas na medula e lanadas j prontas no sangue, os
linfcitos se dirigem para outros rgos onde se reproduzem.

- tecido linftico: responsveis por rgos de defesa espalhados
pelo corpo, como o timo, o bao e os ndulos linfticos.

Tecido sanguneo: transporta substncias no organismo e
formado por uma parte lquida, o plasma, e um conjunto de
clulas, os glbulos ou elementos figurados.

- plasma: constitudo por gua (cerca de 92%), sais minerais,
protenas (albuminas, globulinas, fibrinognio e liprotenas) e
outras substncias. Atua no transporte de alimentos, oxignio,
gs carbnico, produtos de excreo, hormnios, clulas.

- hemcias, glbulos vermelhos ou eritrcitos: so os glbulos
mais numerosos no sangue e tm como funo transportar
oxignio e parte do gs carbnico atravs da protena
hemoglobina que se liga de forma reversvel ao oxignio,
transportando-o para as clulas. So formadas na medula dos
ossos a partir de clulas chamadas de eritroblastos, com formato
de um disco circular e bicncavo, achatado no centro, que
permite um aumento da superfcie de contato com os gases a
serem transportados. Nos mamferos as hemcias so
anucleadas.
A reduo da quantidade de hemoglobina caracteriza a anemia,
j o aumento acima do normal chamado de policitemia.

- glbulos brancos ou leuccitos: defendem o corpo contra
infeces atravs de dois processos: a fagocitose e a produo
de anticorpos. Podem ser: granulcitos (neutrfilos, eosinfilos,
basfilos) e agranulcitos (linfcitos e moncitos).

- neutrfilos: encontrados com maior freqncia, realizam
diapedese, so os mais ativos na fagocitose.

- acidfilos ou eosinfilos: defendem o corpo contra os vermes e
alergias.

- basfilos: atuam na proudo de heparina e histamina.

- moncitos: leuccitos de maior tamanho, formam macrfagos e
fagocitam microorganismos e clulas mortas.

- linfcitos: surgem na medula e migram para os tecidos linfticos
formando os linfcitos T e os linfcitos B. Atuam na produo de
anticorpos.
O sistema imunitrio formado, entre outras clulas, pelos
linfcitos B, que se transformam em plasmcitos e produzem
anticorpos; e linfcitos T

que ativam outros linfcitos e atacam diretamente o micrbio
invasor. Defesas artificiais como a vacina (antgenos) estimulam
a produo de anticorpos pelo organismo (defesa ativa e
preventiva) e o soro que o fornecimento de anticorpos j
prontos ao organismo (defesa passiva e curativa).

- plaquetas ou trombcitos: fragmentos de citoplasma
desprovidos de ncleo e em forma de disco que tem com funo
a hemostasia (interromper hemorragias).

TECIDO MUSCULAR

Origina-se da mesoderme e formado por clulas alongadas
(fibras musculares) e tm como funo a contrao provocando
os movimentos.

BIOLOGIA

83

Tecido muscular estriado esqueltico: formado por
clulas plurinucleadas, com miofibrilas estriadas (com
faixas claras e escuras); voluntrio e est preso aos
ossos, contraes rpidas.

Tecido muscular liso: tem clulas uninucleadas e sem
estrias; involuntrio e envolve a parede dos rgos,
contraes lentas.

Tecido muscular estriado cardaco: forma o miocrdio,
localiza-se no corao e tem clulas uninucleadas com
estrias, de contraes rpidas e involuntrias.

Durante a contrao do msculo estriado. O clcio e o
ATP armazenados no retculo so liberados. Com isso a
miosina puxa os filamentos de actina, determinando a
contrao dos sarcmeros, que por sua vez, leva ao
encurtamento das miofibrilas e da clula muscular,
provocando a contrao do msculo.

TECIDO NERVOSO

Tecido capaz de receber estmulos do ambiente e do
interior do prprio organismo, transformar esses
estmulos em impulsos nervosos e comandar as
respostas.
formado por clulas altamente especializadas os
neurnios e por neurglias que tem como funo nutrir e
dar suporte rede de neurnios.
O neurnio formado pelo corpo celular, do qual saem os
prolongamentos curtos, os dendritos, e um prolongamento
maior. o axnio. O axnio envolvido pelas clulas de
Schwann e pela mielina, um lipdio que funciona como
isolante eltrico e aumenta a velocidade de conduo do
impulso nervoso. Quando estimulado. O neurnio
percorrido pelo impulso nervoso, uma inverso de cargas
eltricas (entrada de Na
+
e sada de K
+
) que se propaga ao
longo da membrana.
Na sinapse (ponto de contato) entre dois neurnios h um
pequeno espao, atravs do qual o impulso transmitido
de um neurnio a outro. Para isso, so utilizados os
mensageiros qumicos ou neuro-hormnios liberados pelo
axnio de um neurnio para o dendrito ou corpo celular de
outro neurnio.



Os arcos reflexos so explicados em funo de um
encadeamento de trs tipos de neurnios: neurnio
sensitivo ou aferente (recebe o estmulo), neurnio de
associao (na medula ou no crebro) e neurnio
motor ou eferente (leva o impulso para o msculo ou
para a glndula).


FISIOLOGIA HUMANA


SISTEMA DIGESTRIO

A digesto realizada por processos mecnicos
e qumicos no sistema digestrio.



Na boca, os dentes cortam e trituram alimentos
facilitando a atuao das enzimas digestivas. A saliva, secretada
por trs pares glndulas salivares (partidas, submandibulares e
sublinguais), contm gua, ons e amilase salivar ou ptialina, que
digere o amido em maltose.
A lngua direciona o bolo alimentar para a faringe e o
esfago. A faringe um pequeno conduto de comunicao entre
a boca e o esfago. O bolo alimentar progride pelo esfago
atravs dos movimentos peristlticos (contraes). A epiglote
controla o trajeto do alimento.
No estmago, o bolo alimentar desencadeia a produo
do hormnio gastrina, que provoca a secreo do suco gstrico,
composto de muco, gua, cido clordrico e pepsinognio. O
cido clordrico torno o meio cido e o pepsinognio
transformado em pepsina, enzima que transforma a s protenas.
O bolo alimentar passa a ser um material pastoso e
esbranquiado, o quimo.
No intestino delgado, que possui trs regies (duodeno,
jejuno e leo), continua a processo de digesto.No duodeno, o
quimo provoca a ao do pncreas e do fgado, que liberam,
respectivamente, suco pancretico e suco biliar ou bile. O suco
pancretico composto de gua, bicarbonato, amilase
pancretica, lpase pancretica, nucleases, tripsina e
quimotripsina. O bicarbonato neutraliza a acidez do quimo e torna
o meio alcalino. A amilase pancretica conclui a digesto do
amido. A lpase transforma lipdios em cidos graxos e glicerol.
As nucleases quebram cidos nucleicos em nucleotdeos. A
tripsina e a quimotripsina transformam peptdeos em
aminocidos. O suco biliar composta de sais, fabricado pelo
fgado e armazenado na vescula biliar. Emulsiona gorduras para
que a lpase possa degrada-las. As alterao do quimo resultam
na formao do quilo que progride pelo jejuno e pelo leo, e os
nutrientes so absorvidos pelas clulas da parede intestinal,
chegando ao sangue.
No intestino grosso ou colo, ocorre absoro de gua,
transformam o quilo em massa fecal ou fezes que so
armazenados no colo descendente, no sigmide e no reto. As
fezes deixaro o intestino grosso, pelo nus, finalizando o
processo de nutrio.

SISTEMA RESPIRATRIO

BIOLOGIA

84

O sistema respiratrio pode ser dividido em vias
areas e pulmes.




O ar inspirado entre pelas narinas e vai s
cavidades nasais, que filtram o ar e promovem seu
aquecimento e sua umidificao. Filtrado, umedecido e
aquecido, o ar passa faringe e laringe. Da laringe,
segue pela traquia, revestida internamente Poe epitlio
ciliado que promove a remoo de impurezas. Na
extremidade inferior, a traquia bifurca-se em brnquio
esquerdo e brnquio direito.
Os brnquios penetram nos pulmes e
ramificam-se em tubos mais estreitos, os bronquolos.
Os bronquolos abrem-se em cachos envoltos de
capilares, os alvolos pulmonares.
Os pulmes so formados por milhares de
bronquolos e milhes de alvolos. Uma fina membrana,
a pleura, reveste os pulmes. Na base dos pulmes est
o diafragma.

Mecanismos da respirao

Inspirao: Conjunto de movimento de resulta na
entrada de ar; contrao dos msculos intercostais e
diafragma que causa o aumento do trax e cria uma
presso interna menor que a externa. O ar entra pelas
narinas, enche os pulmes e chega at os alvolos.

Expirao: Conjunto de movimento de resulta na
expulso de ar; relaxam dos msculos intercostais e
diafragma que causa a reduo do trax e cria uma
presso interna maior que a externa. O diafragma se
eleva e o ar deixa o sistema respiratrio.



Hematose: passagem de gs oxignio do ar para o sangue e
do gs carbnico do sangue para os pulmes.
Hemcias humanas no possuem ncleo e no seu interior
existem molculas de hemoglobina. O oxignio liga-se
hemoglobina (oxihemoglobina). A maior parte do gs carbnico
circula dissolvida no sangue na forma de bicarbonato.


SISTEMA CIRCULATRIO

composto por diversos vasos sanguneos
(artrias, arterolas, capilares, vnulas e veias) e um corao.
Tem como caractersticas ser dupla, fechada e completa.



As artrias conduzem o sangue do corao aos tecidos
e se ramificam em arterolas, que se ramificam em capilares. Os
capilares permitem a troca de gases e nutrientes entre clula e
sangue e se conectam em vnulas, que se unem em veias, que
conduzem o sangue do corpo ao corao.
BIOLOGIA

85

O corao um rgo musculoso que se
encontra no trax entre os dois pulmes e sobre o
diafragma. composto por dois trios e dois ventrculos.
Entre o trio esquerdo e o ventrculo esquerdo existe a
vlvula mitral ou bicspide. Entre o trio direito e o
ventrculo direito existe a vlvula tricspide. O msculo
cardaco, o miocrdio, irrigado por vasos sanguneos,
as coronrias.
As veias cavas trazem sangue do corpo at o
trio direito. As veias pulmonares trazem sangue dos
pulmes at o trio esquerdo. Do ventrculo direito, a
artria pulmonar lava sangue venoso aos pulmes. Do
ventrculo esquerdo, a artria aorta leva sangue
oxigenado ao corpo.
O corao pulsa, involuntariamente, fazendo um
movimento de contrao e relaxamento. A sstole a
contrao cardaca e a distole o relaxamento.

Circulao sangunea

Pequena ou pulmonar: ocorre entre o corao e os
pulmes e oxigena o sangue

Grande ou sistmica: ocorre entre o corao e o restante
do corpo.

Circulao linftica: quando ocorre troca entre capilares
e clulas, parte das substncias do plasma fica retida no
meio intersticial. Esse plasma, provisoriamente fora da
circulao, a linfa. Entretanto, a linfa logo estar de
volta circulao por meio da circulao linftica que
recolhe e devolve circulao sangunea.


SISTEMA EXCRETRIO

Promove a excreo de restos nitrogenados e
controla a concentrao de gua e sais minerais.
composto por dois rins, dois ureteres, uma bexiga
urinria e uma uretra.



Os rins so constitudos de cpsula, crtex e
medula. A cpsula renal um envoltrio externo. No
crtex renal, esto os nfrons, unidade de filtrao. A
medula renal a parte mais interna do rim., onde esto
as alas de Henle e os ductos coletores.
Ureteres so tubos musculares que saem dos rins e
conduzem a urina at a bexiga urinria. A bexiga urinria uma
estrutura com capacidade de distender e contrais, armazenando
e depois, eliminando a urina. A uretra um longo canal que
conduz a urina para fora do corpo.

Formao da urina: Os rins filtram o sangue, reabsorvem parte do
filtrado e secretam substncias.


Quando o sangue passa pelo glomrulo, diversas substncias,
tais como, gua, ons, glicose, vitaminas, aminocidos, hormnios
e uria, so filtrados e recolhidos. Glicose, hormnios, vitaminas,
aminocidos so reabsorvidos e retornam ao sangue. Os
capilares envolvem o nfron secretam amnia, potssio e
hidrognio. A urina final possui muito menos gua e sais minerais
e mais uria que a urina inicial. A regulao do controle da funo
renal independe de nossa vontade e se d atravs de dois
hormnios, chamados de antidiurtico e aldosterona. O hormnio
antidiurtico aumenta a reabsoro de gua e a aldosterona
aumenta a reabsoro de sdio.

SISTEMA NERVOSO

O sistema nervoso dos vertebrados simples, dorsal e
oco. Surge a partir do tubo neural, situado dorsalmente dividido
em:

Sistema nervoso central: formado pelo encfalo (bulbo, ponte,
cerebelo, mesencfalo, tlamo, hipotlamo e crebro) e medula
espinhal.

BIOLOGIA

86




Sistema nervoso perifrico: formado por gnglios
nervosos e por nervos cranianos e raquidianos.


Sistema nervoso autnomo: sistema nervoso
simptico e parassimptico, com efeitos antagnicos
sobre os rgos em geral.




SISTEMA ENDCRINO

composto pelas glndulas endcrinas e,
juntamente com o sistema nervoso, integra e regula
funes como nutrio, metabolismo, circulao,
excreo e reproduo.
As principais glndulas endcrinas do corpo humano so:
hipfise, tireide, paratireides, supra-renal, pncreas, ovrios e
testculos.




Hipfise

Hormnio Funo
Somatotrofina ou
GH
Induz o crescimento dos tecidos
Adrenocorticotrfico
ACTH
Estimula as supra-renais
Tireotrfico
TSH
Estimula a tireide
Folculo estimulante
FSH
Na mulher: maturao do vulo,
prepara o tero para menstruao
e gravidez.
No homem: produo de
espermatozides
Luteinizante
LH
Na mulher: ovulao e formao do
corpo lteo.
No homem: produo de
testosterona
Prolactina

Desenvolvimento das mamas e
secreo do leite aps o parto.
Antidiurtico
ADH
Reduz a quantidade de urina.
Ocitocina

Contraes do tero no momento
do parto, liberao do leite.


Tireide

Hormnio Funo
Triiodotironina (T3) Incrementam o metabolismo das
clulas, aceleram o metabolismo. Tiroxina (T4)
Calcitonina Inibe a sada de clcio dos ossos.


Paratireide

Hormnio Funo
Paratormnio Regula a quantidade de ons
clcio no sangue.

Supra-renais ou adrenais

Hormnio Funo
Cortisol
(glicocorticides)
Aes antiinflamatrias e
gliconeognese ( gorduras e
BIOLOGIA

87

protenas em glicose)
Aldosterona
(Mineralocorticides)
Reabsoro de sais minerais
pelos rins e aumento da presso
arterial
Adrenalina e
noradrenalina
Aumento da frequncia cardaca
e respiratria

Pncreas

Hormnio Funo
Insulina Reduz a concentrao de glicose no
sangue.
Glucagon Aumenta a concentrao de glicose
no sangue.

Ovrios

Hormnio Funo

Estrgenos
Desenvolvimento de rgos sexuais
e promove o aparecimento de
caracteres sexuais secundrios.

Progesterona
Aumenta os vasos sanguneos e os
tecidos da mucosa uterina,
preparando a mulher para a
gravidez.

Testculos

Hormnio Funo

Testosterona
Desenvolvimento dos rgos
sexuais do homem e provoca
aparecimento das caractersticas
sexuais secundrias.


HISTOLOGIA VEGETAL

Os tecidos vegetais so muito diferentes dos
tecidos animais, por serem auttrofos, somente os
vegetais possuem tecidos especializados para a
fotossntese e para a conduo de seiva retirada do solo.

Podem ser:

TECIDOS EMBRIONRIOS

Formado por clulas indiferenciadas denominadas de
MERISTEMAS, que esto em constante diviso celular.
- primrio: crescimento em comprimento, formado
por: protoderme, meristema fundamental e
protocmbio.
- secundrio: crescimento em espessura, formado
pelo felognio e o cmbio.

TECIDOS PERMANENTES

- assimilao: clulas vivas, denominadas de
PARNQUIMA, dividido em:

1- parnquima fotossinttico ou assimilao



2- parnquima de reserva: amilfero (amido), aqfero (gua) e
aerfero (ar).

- revestimento e proteo: EPIDERME, formada por uma camada
de clulas vivas, apresentando na face externa uma substncia
impermevel denominada de CUTINA. Anexos epidrmicos:
plos, estmatos, lenticelas, cera, acleos, hidatdios.

- conduo ou tranporte:

1-lenho ou xilema: transportam gua e sais minerais, no sentido
ascendente (das razes para as folhas), formado de clulas
mortas.

2- lber ou floema transportam substncias orgnicas, no sentido
descendente (das folhas para as razes), formado de clulas
vivas.



- sustentao:

1- colnquima: formado por clulas vivas, abaixo da epiderme e flexvel.

2- esclernquima: formado por clulas mortas, no interior do
caule e raiz e tem firmeza.

- secretores: armazenam substncias teis no utilizadas
diretamente no metabolismo da planta. Ex: nctar, ltex, resina.

FISIOLOGIA VEGETAL

BIOLOGIA

88

FOTOSSNTESE: Fenmeno de maior importncia para
seres vivos. Produz substncias orgnicas; transformam
a energia luminosa em energia qumica que fica
armazenada na glicose (que o principal combustvel
das clulas) e produz oxignio que ser utilizado na
respirao celular para produzir energia para as clulas.
A produo de substncias orgnicas ocorre a partir do
gs carbnico e da gua com a utilizao da energia
solar, desprendendo oxignio e ocorre em todos os
seres que tem clorofila.

luz
12 H
2
O + 6 CO
2
C
6
H
12
O
6
+ 6 H
2
O + 6 O
2





realizada em duas etapas:

1 etapa: LUMINOSA (depende da luz) ocorre a fotlise
da gua ou reao fotoqumica de Hill. Ocorre a
decomposio da gua desprendendo oxignio, produz
ATP.

luz

4 H
2
O + 2 NADP 2 NADPH
2
+ 2 H
2
O + O
2


luz

ADP + P ATP

2 etapa: ESCURA (no depende da luz) reao
termoqumica de Blakmann ou ciclo de Calvin ou Ciclo
das Pentoses. Ocorre a utilizao de gs carbnico e
produo de glicose.

O
2
+ 2 NaDPH
2
(CH
2
O) + H
2
O + NADP

ATP ADP + P


Ponto de compensao luminoso (ftico): a
intensidade luminosa, onde a razo de fotossntese
igual a respirao. Os dois processos se neutralizam.

Fotossntese
H
2
O + CO
2
(CH
2
O)n + O
2
+
H
2
O
Respirao

QUIMIOSSNTESE: Processo realizado por algumas
bactrias no clorofiladas, que tm a capacidade de
oxidar substncias inorgnicas e utiliza a energia
liberada neste processo na sntese de compostos orgnicos.

GUTAO ou SUDAO: Elimina gua na forma lquida,atravs
de hidatdios. Condies para ocorrncia do processo:
temperatura alta, alta umidade e solo saturado de gua.



EXSUDAO: Eliminao de uma soluo aquosa, no local de
um ferimento.

TRANSPIRAO: Eliminao de gua na forma de vapor,
importante para seiva bruta. fatores que influenciam: umidade,
temperatura, vento, superfcie exposta, transpirao estomtica
e transpirao cuticular.


BOTNICA

RAIZ: capaz de promover:a fixao do vegetal ao substrato; a
absoro de gua e sais minerais;a conduo do material
absorvido;o acmulo de diversos tipos de substncias de reserva.


Morfologia externa: Quando se observa externamente uma raiz,
podemos verificar: coifa, regio lisa, regio pilfera, regio de
ramificao e colo.



a) Coifa: um tecido que recobre e protege a ponta da raiz. A
coifa protege as clulas do ponto vegetativo contra o atrito,
BIOLOGIA

89

ataque de microorganismos e outros seres vivos.Nas
razes aquticas, a coifa muito desenvolvida e
freqentemente dupla.

b)Regio lisa ou regio de crescimento: a regio
desprovida de plos e de ramificaes laterais,
responsvel pelo crescimento em comprimento da raiz.

c)Regio pilfera ou regio de absoro: Aqui, as clulas
epidrmicas da raiz produzem os plos absorventes,
com a finalidade de aumentar a superfcie de absoro
da raiz.

d) Regio de ramificao: a zona da raiz onde se
formam as razes secundrias. Estas, alm de
aumentarem a fixao do vegetal, aumentam a rea de
explorao do vegetal no solo, permitindo maior
absoro de gua e nutrientes minerais.

e) Colo: Regio de transio entre a raiz e o caule.

TIPOS DE RAIZ

SUBTERRNEAS OU TERRESTRES

a) Raiz axial ou pivotante: Esta raiz apresenta um
eixo principal que penetra perpendicularmente no solo e
emite razes laterais secundrias em direo oblqua.
encontrada entre as dicotiledneas (feijo) e
gimnospermas (pinheiros).

b) Raiz fasciculada: Nesta raiz no h eixo principal;
todas as razes crescem igualmente. Algumas ficam na
superfcie, aproveitando a gua das chuvas passageiras.
caracterstica das monocotiledneas (milho, capim).

c) Raiz tuberosa: uma raiz muito espessada, devido ao
acmulo de substncias de reserva. A raiz tuberosa
axial, quando a reserva acumulada somente no eixo
principal (cenoura, nabo, rabanete), e fasciculada,
quando a reserva tambm fica acumulada nas razes
secundrias (mandioca, dlia, etc.).
AREAS

a) Razes suporte: So razes que partem do caule e
atingem o solo. A sua principal funo aumentar a
fixao do vegetal. Aparecem no milho, plantas de
mangue, figueiras, etc.

b) Razes cintura: Encontradas em plantas epfitas
(orqudeas), crescem enroladas em um suporte,
geralmente caules de rvores. Apresentam velame, que
uma epiderme pluriestratificada, com clulas mortas
que funcionam como uma verdadeira esponja,
absorvendo a gua que escorre pelos caules.

c) Razes estrangulantes: So razes resistentes,
densamente ramificadas, que se enrolam em troncos de
rvores, os quais lhes servem de suporte. Estas razes
crescem em espessura e acabam determinando a morte
da planta de apoio por estrangulamento (impedem o
crescimento e a circulao da seiva elaborada). Ex:
cips, mata-paus.

d) Razes tabulares: So razes achatadas, geralmente
encontradas em rvores de florestas densas.
Desenvolvem-se horizontalmente superfcie do solo e
so bastante achatadas. Alm de fixao, estas razes
tambm so respiratrias. Ex: figueiras.

e) Razes respiratrias ou pneumatforos: Aparecem em plantas
que habitam lugares pantanosos, onde o oxignio consumido
pela grande atividade microbiana, como ocorre no mangue. Na
Avicena tomentosa (planta de mangue), estas razes apresentam
geotropismo negativo, crescendo para fora do solo. Os
pneumatforos apresentam poros denominados pneumatdios,
que permitem a troca gasosa entre a planta e o meio ambiente.

f) Razes grampiformes: So as razes curtas, que se aderem
intimamente ao substrato. Ex: hera.

g) Razes sugadoras ou haustrios: So razes modificadas de
plantas parasitas. Estas razes penetram no caule de uma outra
planta e podem estabelecer um contato com o xilema (lenho), de
onde sugam a seiva bruta. Neste caso, a planta chamada
semiparasita. Ex: erva-de-passarinho. Em outros casos, o
haustrio atinge o floema e passa a retirar a seiva elaborada. A
planta, ento, chamada holoparasita. Ex: cip-chumbo.

ANATOMIA DA RAIZ

De fora para dentro, divide-se em casca e cilindro central.

Casca: camada externa de proteo, acmulo de reservas e
controle de nutrientes.

a) Epiderme: impermevel na zona suberosa e permevel na
zona de crescimento. Na regio pilfera, as clulas se alongam
formando os plos.

b) Camada Suberosa: situa-se abaixo da epiderme, na zona
suberosa.

c) Crtex: formado por tecido parenquimtico. Local de
armazenamento e reserva.
d) Endoderme: camada celular nica. Apresenta espessamentos
de lignina e suberina (listras de Caspary) interrompidos.

Cilindro Central: poro interna da raiz.

a) Periciclo: situado logo abaixo da endoderme, de onde partem
as razes secundrias.

b) Sistema Vascular: formado por vasos lenhosos e liberianos.
Entre o lenho e o lber existe tecido parenquimtico.


BIOLOGIA

90


CAULE: o eixo ascendente da planta e est
relacionado com a produo e sustentao de folhas,
flores e frutos. Serve para a conduo de seiva e para
acumular substncias de reserva.



TIPOS DE CAULE

a) Tronco: um caule desenvolvido, de estrutura
lenhosa, apresentando sempre ramificaes; caracteriza
rvores e arbustos.

b) Haste: Caule pouco desenvolvido, de consistncia
herbcea; caracteriza ervas e subabustos.

c) Estipe: Caule cilndrico, no-ramificado, tpico das
palmeiras.

d) Colmo: Caule nitidamente dividido em n e entren;
tpico das gramneas. O colmo pode ser macio (cana)
ou oco, fistuloso (bambu).

e) Estolo ou estolho: Caule areo rastejante, articulado
em n e entren; tpico das gramneas. Dos ns
partem razes e ramos areos. Ex: morangueiro, grama.
ANATOMIA DO CAULE

Estrutura Primria:

Casca:

a) Epiderme: camada cutinizada e dotada de estmatos.

b) Hipoderme: abaixo da epiderme, suas clulas so lignificadas
formando o colnquima para dar sustentao ao caule.

c) Crtex: suas clulas so clorificadas na periferia e
incolores por dentro.

d) Camada Amilfera: contm grande quantidade de amido.

Cilindro Central: As camadas mais externas do parnquima
diferenciam-se em clulas esclerenquimticas. Na poro mais
interna, forma-se a medula, entre a faixa esclerenquimtica e a
medula ocorrem os agrupamentos vasculares.

Estrutura Secundria:

Casca:

a) Felognio: origina a camada suberosa para fora e o feloderma
para dentro.

b) Camada Amilfera: persiste na estrutura secundria.

Cilindro Central: O cmbio forma para fora, novos vasos
liberianos e, para dentro, novos vasos lenhosos. No inverno e
vero ocorre ao mnima do cmbio e na primavera e outono
se acentua a atividade do cmbio. Formam-se anis claros e
escuros, atravs dos quais pode se determinar a idade do
vegetal. Em caules com sber espesso, formam-se as lenticelas
(importante sistema de arejamento no vegetal).

FOLHA: um rgo vegetal especializado para a fotossntese,
transpirao e respirao.

MORFOLOGIA

Uma folha completa apresenta cinco pores: limbo, pecolo,
bainha, estpulas e nervuras.



a) Bainha: uma poro basal dilatada que prende a folha
no caule ou ramo. reduzida ou ausente nas dicotiledneas e
apresenta grande desenvolvimento nas monocotiledneas.

BIOLOGIA

91

b) Estpulas: So pequenas expanses formadas na
axila de uma folha. Quando desenvolvidas, realizam as
funes principais: protegem a gema existente na axila
da folha e, na ausncia de limbo, atingem grande
desenvolvimento, tornando-se assimiladoras. o que
ocorre, por exemplo, na ervilha.

c) Pecolo: o eixo que serve para sustentar e inserir a
folha no caule. Ramificando-se, produz as nervuras que
percorrem o limbo.

d) Limbo: a parte principal da folha. Quando falta,
geralmente substitudo pelo desenvolvimento das
estpulas ou achatamento do pecolo. Uma folha que no
tem qualquer destes elementos chamada incompleta.

ANATOMIA DA FOLHA

a) Epiderme Superior: aclorofilada, transparente,
deixando passar a luz para outros tecidos.

b) Epiderme Inferior: clulas epidrmicas recobertas por
cutcula, apresenta estmatos.

c) Mesfilo: situa-se entre as duas epidermes.

Parnquima Palidico: possui numerosos cloroplastos
ordenados na periferia. Apresenta espaos intercelulares
pequenos.
Parnquima Lacunoso: possui menos cloroplastos e
dispostos desordenadamente. Os espaos intercelulares
so amplos.

Agrupamentos Vasculares: no mesfilo, os
agrupamentos vasculares esto distribudos: feixes de
vasos lenhosos prximos epiderme superior, feixes de
vasos liberianos prximos epiderme inferior.
FOLHAS TRANSFORMADAS

a) Gavinhas: alongamento do pecolo e nervura principal.
Ex: videira.
b) Espinhos: estruturas resistentes e alongadas. Ex:
laranjeira.
c) Escamas: folhas intumecidas que ocorrem em bulbos.
Ex: cebola.
d) Insetvoras: adaptadas a apreenso de pequenos
animais. Ex: Dionea sp.
e) Brcteas: folhas brancas ou coloridas que ocorrem na
base de flores. Ex: trs-marias.
f) Espata: folhas que envolvem flores dispostas em um
espdice. Ex: copo-de-leite.

FLOR: Uma flor completa apresenta: pednculo,
receptculo, clice, corola, gineceu e androceu. O
receptculo uma dilatao da extremidade do
pednculo. Forma a base para a insero dos diversos
elementos. O clice e a corola constituem os elementos
protetores ou acessrios. Gineceu o aparelho feminino
e androceu o masculino.

Androceu: o aparelho reprodutor masculino da flor,
sendo constitudo por um nmero variado de estames.

Estrutura dos estames

O estame uma folha modificada, dividida em trs
partes: filete, conectivo e antera.
a) Filete: um eixo que fixa o estame no receptculo;
encimado pela antera.
b) Conectivo: a zona de insero da antera no filete.
c) Antera: a parte frtil do estame; constitui uma dilatao que
produz gros de plen.

Gineceu, carpelo ou pistilo: o aparelho reprodutor feminino da
planta, constitudo pelos carpelos (folhas carpelares).

Constituio do gineceu

O gineceu formado por uma ou mais folhas carpelares e aparece
dividido em estigma, estilete e ovrio.
a) Estigma: a parte apical do carpelo, formando uma superfcie
alargada para a recepo dos gros de plen. recoberto por
grande nmero de papilas estigmticas, que secretam
substncias viscosas para facilitar a fixao dos gros de plen.
b) Estilete: a parte estril, formando um substrato para
crescimento do tubo polnico; ele pode ser cheio ou oco.
c) Ovrio: a parte basal e globosa que produz e contm os
vulos.



FRUTO: Ovrio fecundado e desenvolvido. Apresenta-se
constitudo por trs partes: epicarpo, - mesocarpo - endocarpo.
Ao conjunto das trs partes d-se o nome de pericarpo




PSEUDOFRUTOS: So aqueles em que a parte que se
desenvolve e se torna comestvel no o ovrio, mas sim uma
outra parte da flor.

a) Simples: Caju: A parte suculenta o pednculo floral e o fruto
verdadeiro a castanha de caju (aqunio). Ma, Pra, Marmelo:
A parte comestvel o receptculo floral que envolve o fruto
verdadeiro.
BIOLOGIA

92




b) Composto: Morango: Existe um nico receptculo
desenvolvido no qual encontramos um grande nmero
de frutculos (aqunios).

c) Mltiplo ou infrutescncia: Origina-se do
desenvolvimento de uma inflorescncia, como o caso
do abacaxi, espiga de milho e figo.


SEMENTE: o vulo fecundado e desenvolvido.
Formado por:
a) Casca ou tegumento: atua na proteo e
disseminao, formado pela testa e pelo tegmen.
b) Amndoa: constituda pelo embrio e pelo
endosperma ou albmen.




HORMNIOS VEGETAIS

Hormnio Efeito

Auxinas
Produzida nas folhas jovens, sementes e
meristemas apicais. Causam dominncia
apical. Estimulam o crescimento vegetal
at determinada concentrao.Ex: cido
indolactico (AIA)

Giberelinas
Produzidas nos meristemas apicais, folhas
jovens e embries. Provocam a distenso
celular, florao, germinao de sementes.

Citocininas
Produzidas nas razes. Promovem a
diviso e a diferenciao celular, retardam
o envelhecimento, crescimento de gemas
laterais.

Etileno
Produzido em tecidos velhos. Atua na
maturao e queda dos frutos, das folhas e
das flores.

cido
abscsico
Produzido na coifa, caule, folhas velhas e
frutos maduros. Contribui para o
fechamento dos estmatos e atua na
dormncia de gemas.


MOVIMENTO DOS VEGETAIS

TROPISMO : fenmenos de crescimento orientados em relao
um estmulo, que podem ser positivos quando o crescimento na
direo do estmulo e negativo quando contrrio. Os agentes
podem ser: atravs da luz (fototropismo); pela gravidade
(gravitropismo ou geotropismo); substncias qumicas
(quimiotropismo) e por contato mecnico (tigmotropismo).
BIOLOGIA

93




NASTISMO: a direo do movimento no depende do
estmulo, mas da organizao dos tecidos vegetais.
Pode ser atravs da luz (fotonastismo), atravs do
contato mecnico (tigmonastismo ou seismonastismo).

TACTISMO: deslocamentos orientados por um estmulo.
Atravs da luz (fototactismo) e do ar (aerotactismo).

FOTOPERIODISMO

o perodo de iluminao relacionado com o
perodo de escurido. um conjunto de
comportamentos como o incio da florao, queda das
folhas, fechamento dos fololos. Os vegetais so
classificados em:

Planta Caracterstica


Dia longo
Floresce s quando em perodos de
iluminao dirios acima de um valor
crtico, por exemplo, 12 horas, como no
final da primavera, quando os dias
tornam-se mais longos e as noites mais
curtas.


Dia curto
Floresce s quando em perodos de
iluminao dirios menores que um
valor crtico, como no final da vero,
quando os dias tornam-se mais curtos e
as noites mais longas.

Indiferente
O florescimento no depende do
fotoperodo, apenas do sol, gua e
nutrientes minerais.


REINO PLANTAE


BRIFITAS: MUSGOS, HEPTICAS E
ANTOCEROS,
Avasculares, reproduo por metagnese,gametoftico
duradouro, esporoftico transitrio, dependem de gua para
reproduo, estruturas: filide, caulide, e rizide.



PTERIDFITAS: SAMAMBAIA, AVENCA, SELAGINELA
Vasculares, reproduo por metagnese, gametoftico transitrio,
esporoftico duradouro, estruturas: folha, caule e raiz.



GIMNOSPERMAS: PINHEIROS, CEDROS, PINUS
Vasculares, reproduo por metagnese, gametoftico transitrio,
esporoftico duradouro, estruturas: folha, caule, raiz, flor e
semente



ANGIOSPERMAS: MONO E DICOTILEDNEAS
BIOLOGIA

94

Vasculares, reproduo por metagnese, gametoftico
transitrio, esporoftico duradouro, estruturas: folha,
caule, raiz, flor, semente e fruto.



monocotiledneas dicotiledneas
Semente 01 cotildone 02 cotildones

Folha
Invaginantes e
nervuras paralelas
Pecioladas e
nervuras reticulares

Feixe
vascular

difusos

Ordenados

Raz
Fasciculada ou
cabeleira
Axial ou pivotante

Flor
Trmeras Tetrmeras ou
pentmeras



Exemplo
Gramneas (arroz, trigo,
cana, milho), abacaxi,
bananeira, coqueiro.
Leguminosas ( soja,
feijo, ervilha,
lentilha), cenoura,
batata, abbora.


POLINIZAO

A Fecundao das Angiospermas: A fecundao das
Angiospermas precedida pela polinizao. Polinizao
o transporte do gro de plen desde a antera at o
estigma da flor e pode ser direta ou indireta.

A polinizao direta evitada pela maioria das
plantas, pois resulta numa autofecundao. A
autofecundao pode ser evitada atravs de:

a) Heterostilia: Em que os estames e os carpelos
atingem alturas diferentes, tornando-se difcil o gro de
plen cair no estigma da prpria flor.

b) Dicogamia: Em que os estames e carpelos
amadurecem em pocas diferentes. Pode ser:
Protandria: quando os gros de plen amadurecem em
primeiro lugar. Protoginia: os vulos amadurecem antes
dos gros de plen.

c) Hercogamia: Quando existe uma barreira fsica que
impede a queda dos gros de plen no estigma da
prpria flor.

d) Dioicia: Numa mesma espcie, existe uma planta
feminina e outra masculina.

e) Autoesterilidade: Incompatibilidade entre o plen e o estigma
da mesma flor.

Algumas flores, chamadas cleistogmicas, realizam a
autofecundao, como acontece com a ervilha. A polinizao
indireta ou cruzada, realiza-se normalmente e a mais
importante, pois resulta numa fecundao cruzada.
Diversos agentes polinizadores se encarregam da polinizao
cruzada.

Agente polinizador Caracterstica das flores

Insetos (entomofilia)
Corolas vistosas; presena de
nectrios e presena de
glndulas odorferas.

Pssaros (ornitofilia):
Geralmente so atrados pela
cor das corolas e presena de
nectrios.



Vento (anemofilia)
Estiletes longos; gros de
plen numerosos e pequenos;
estigmas plumosos e flores
aperiantadas, sem nectrios
ou glndulas odorferas.


Morcegos
(quiropterofilia)

Flores perfumadas,
produtoras de nctar e abrem
noite.

gua (hidrofilia)

Contato pela gua da chuva.




REDAO
95





Critrios de correo

I. Domnio da norma culta
II. Tema, estrutura e autoria
III. Coerncia
IV. Coeso
V. Proposta ao problema abordado

Total: 1.000 pontos

Na competncia I, espera-se que o participante escolha
o registro adequado a uma situao formal de produo de
texto escrito. Na avaliao, sero considerados os
fundamentos gramaticais do texto escrito, refletidos na
utilizao da norma culta em aspectos como: sintaxe de
concordncia, regncia e colocao; pontuao; flexo;
ortografia; e adequao de registro demonstrada, no
desempenho lingustico, de acordo com a situao formal de
produo exigida.

O eixo da competncia II reside na compreenso do
tema que instaura uma problemtica a respeito da qual se
pede um texto escrito, em prosa, do tipo dissertativo-
argumentativo. Por meio desse tipo de texto, analisam-se,
interpretam-se e relacionam-se dados, informaes e
conceitos amplos, tendo-se em vista a construo de uma
argumentao, em defesa de um ponto de vista.

Na competncia III, procura-se avaliar como o
participante, em uma situao formal de interlocuo,
seleciona, organiza, relaciona e interpreta os dados,
informaes e conceitos necessrios para defender sua
perspectiva sobre o tema proposto.

Na competncia IV, avalia-se a utilizao de recursos
coesivos da modalidade escrita, com vistas adequada
articulao dos argumentos, fatos e opinies selecionados
para a defesa de um ponto de vista sobre o tema proposto.
Sero considerados os mecanismos lingusticos responsveis
pela construo da argumentao na superfcie textual, tais
como: coeso referencial; coeso lexical (sinnimos,
hipernimos, repetio, reiterao); e coeso gramatical (uso
de conectivos, tempos verbais, pontuao, sequncia
temporal, relaes anafricas, conectores intervocabulares,
intersentenciais, interpargrafos).

Na competncia V, verifica-se como o participante
indicar as possveis variveis para solucionar a problemtica
desenvolvida, quais propostas de interveno apresentou,
qual a relao destas com o projeto desenvolvido sobre o
tema proposto e a qualidade destas propostas, mais
genricas ou especficas, tendo por base a solidariedade
humana e o respeito diversidade de pontos de vista, eixos
de uma sociedade democrtica.





As qualidades de um texto

No existem frmulas mgicas para fazer uma boa
redao. O exerccio contnuo, aliado prtica da leitura de
bons autores e a reflexo so indispensveis para a criao
de textos.
No pretendemos aqui formar escritores, como tambm
no dispomos de uma "varinha mgica" que lhe permita, de
um momento para o outro, tornar-se um escritor
consagrado. Nossa tarefa ser a de apontar algumas
qualidades que voc deve observar na produo de seu
texto.
So qualidades da redao que voc deve cultivar: a
conciso, a correo, a clareza e a elegncia.

A conciso

Ser conciso significa que no devemos abusar das
palavras para exprimir uma ideia. Deve-se ir direto ao
assunto, no ficar "enrolando", "enchendo linguia".
Significa, enfim, eliminar tudo aquilo que desnecessrio.

A correo

A linguagem utilizada na redao deve estar de acordo
com a norma culta, ou seja, deve obedecer aos princpios
estabelecidos pela gramtica tradicional.
Conhecer as normas que regem o uso da lngua
fundamental para a produo de um texto correto.
Evidentemente, a maioria das pessoas no conhece de cor
todas as regras gramaticais. Por isso, em caso de dvidas na
redao, no hesite em consultar uma boa gramtica
tradicional.
Tome cuidado com alguns desvios de linguagem que
comumente aparecem em redaes:
1. Grafia - tome cuidado com a grafia de palavras que
no conhea. Em caso de dvidas, consulte o dicionrio. Se
no for possvel, substitua a palavra por outra cuja grafia
voc conhea. Lembre-se de que a lngua portuguesa
muito rica em sinnimos.
2. Flexo das palavras - cuidado com a formao do
plural de algumas palavras.
3. Concordncia - lembre-se de que o verbo sempre
concordar com o sujeito e os nomes devem estar
concordando entre si.
4. Regncia - fique atento regncia de verbos e nomes,
sobretudo daqueles que exigem a preposio a, a fim de no
cometer erro no emprego da crase.
5. Colocao dos pronomes - observe a colocao dos
pronomes oblquos tonos (me, te, se, nos, lhe, o, a, os, as). No
inicie frases com eles.

A clareza

A clareza consiste na expresso da ideia de forma que
possa ser rapidamente compreendida pelo leitor. Ser claro
ser coerente, no contradizer-se, no confundir o leitor.
So inimigos da clareza: a desobedincia s normas da
lngua, os perodos longos, o vocabulrio rebuscado ou
impreciso.

A elegncia

A elegncia consiste numa leitura de texto agradvel ao
leitor. conseguida quando se observam as qualidades que
apontamos acima (a correo gramatical, a clareza e a
conciso) e tambm pelo contedo da redao, que deve ser
original, criativo.
Lembre-se de que a elegncia deve comear pela prpria
apresentao do texto. Deve apresentar-se limpo, sem
borres ou rasuras e com letra legvel.

REDAO
96

Os defeitos de um texto

Inmeras vezes, ao escrever, voc deve ter tido
preocupaes do tipo: esta palavra se escreve com s ou com
z? E esta com x ou com ch? Ser que esta frase ficou clara?
Ser que no estou me estendendo demais sobre o assunto?
Ao escrever, devemos evitar defeitos que podem
prejudicar a compreenso do nosso texto. Vejam alguns
defeitos que empobrecem o texto:

Ambiguidade

Ocorre ambiguidade (ou anfibologia) quando a frase
apresenta mais de um sentido.
Ocorre geralmente por m pontuao ou mau emprego
de palavras ou expresses. considerada um defeito da
prosa, porque atenta contra a clareza.
Veja agora alguns exemplos de frases ambguas:

Joo ficou com Mariana em sua casa.
- Alice saiu com sua irm.

Nos exemplos acima, a ambiguidade decorre do fato de
o possessivo sua poder estar se referindo a mais de um
elemento. Portanto, muito cuidado no emprego desse
pronome possessivo. Voc pode evitar a ambiguidade,
substituindo-o por dele(s) ou dela(s).

Obscuridade

Obscuridade significa falta de clareza. Vrios motivos
podem determinar a obscuridade de um texto: perodos
excessivamente longos, linguagem rebuscada, m pontuao.
Observe:

Encontrar a mesma ideia vertida em expresses antigas mais
claras, expressiva e elegantemente tem-me acontecido inmeras vezes na
minha prtica longa, aturada e contnua do escrever depois de
considerar necessria e insuprvel uma locuo nova por muito tempo.

Pleonasmo

O pleonasmo (ou redundncia) consiste na repetio
desnecessria de um termo. Veja:

A brisa matinal da manh enchia-o de alegria.
Ele teve uma hemorragia de sangue.

Convm notar, no entanto, que bons autores costumam
recorrer ao pleonasmo com funo estilstica, a fim de
tornar a mensagem mais expressiva. Nesse caso, o
pleonasmo no considerado um defeito. Veja os exemplos
abaixo:

"A mim, ensinou-me tudo." (Fernando Pessoa)
"A ti, trocou-te a mquina mercante." (Gregrio de Matos)

Cacofonia

A cacofonia (ou cacfato) consiste na produo de som
desagradvel pela unio das slabas finais de uma palavra
com as iniciais de outra. Veja:

Nunca gaste dinheiro com bobagens.
Uma herdeira confisca gado em Mato Grosso.
Estas ideias, como as concebo, so irrealizveis.

Eco

Consiste na repetio de palavras terminadas pelo
mesmo som. Observe:

A deciso da eleio no causou comoo na populao.
O aluno repetente mente alegremente.

Prolixidade

A prolixidade consiste na utilizao de mais palavras do
que o necessrio para exprimir uma ideia; , portanto, o
oposto da conciso. Ser prolixo ficar "enrolando",
"enchendo linguia", no ir direto ao assunto.
O uso de cacoetes, expresses que no acrescentam
nada ao texto, servindo to-somente para prolongar o
discurso, tambm pode tornar um texto prolixo. Expresses
do tipo: "antes de mais nada", "pelo contrrio", "por outro
lado", "por sua vez" so, muitas vezes, utilizadas s para
prolongar o discurso. Cuidado com elas.

Veja o exemplo abaixo:

Os jovens tm algo a transmitir aos mais velhos?
Antes de mais nada, no saberia responder com exatido. Grosso
modo, h sempre uma eterna divergncia entre as geraes. Os jovens
pensam de um jeito, s vezes, estranho, que chega a escandalizar os
mais velhos... J os mais velhos, por outro lado, costumam, na maioria
das vezes, achar que os mais jovens, em alguns casos, no tm
absolutamente nada a transmitir aos mais idosos.

Alm dos defeitos que apontamos, procure evitar as
frases feitas, os chaves, pois empobrecem muito o texto.
Veja alguns exemplos:

"inflao galopante"
"vitria esmagadora"
"esmagadora maioria"
"caixinha de surpresas"
"caloroso abrao"
"silncio sepulcral"
"nos pncaros da glria"

EXERCCIOS

1. (UNICAMP-SP) No dia 19 de novembro passado, a
Folha de S. Paulo publicou a seguinte nota na seo "Painel":
Pane gramatical
"Os computadores do TSE emitiam o aviso, ontem no
intervalo dos boletins: Dentro de instantes ser divulgado
novos (sic) resultados".
a. Que trecho do exemplo poderia tambm ser
considerado um caso de "pane gramatical"?.
b. Reescreva corretamente o trecho problemtico.

2. (FGV.SP) Leia com ateno:
"As primeiras cenas do filme, ontem exibido, j
mostrava todo o horror da guerra." Nessa frase, h um erro
de:
a. regncia verbal
b. concordncia nominal
c. colocao pronominal
d. concordncia verbal
e. regncia nominal

3. (UF-MG) Sem alterar o sentido do perodo, reescreva-
o, eliminando as palavras destacadas e fazendo as
adaptaes necessrias.
REDAO
97

O que indispensvel que se conhea o princpio que
se adotou para que se avaliasse a experincia que se realizou
ontem, a fim de que se compreenda a atitude que tomou o
grupo que foi encarregado do trabalho.

Dissertao

Dissertar discutir assuntos, debater ideias, tecer
opinies, delimitando um tema dentro de uma questo
ampla e defendendo um ponto de vista, por meio de
argumentos convincentes. um tipo de texto lgico-
expositivo, colocamo-nos criticamente perante alguma
dimenso da realidade e, mais do que isso, fundamentamos
nossas ideias; explicitamos os motivos pelos quais pensamos
o que pensamos.
Para se obter uma exposio clara e ordenada, a
dissertao geralmente organizada em trs partes:
- introduo - em que voc ir explicar o assunto que
vai ser discutido com a apresentao de uma ideia, de um
ponto de vista que voc ir defender.
- desenvolvimento- parte em que voc ir desenvolver
seu ponto de vista. Para tanto, voc deve argumentar e
fornecer dados.
- concluso- parte em que voc dar um fecho
coerente com o desenvolvimento, com os argumentos
apresentados. Em geral, a concluso uma retomada da
ideia apresentada na introduo, agora com mais nfase, de
forma conclusiva.

Iniciando a redao

a) Dados retrospectivos:
As primeiras manifestaes de comunicao humana, nas eras
mais primitivas, foram traduzidas por sons que expressavam dor,
alegria, espanto, Mais tarde...

b) Citao:
A partir das palavras de ... podemos afirmar que ...

c) Cena descritiva:
Edifcios altssimos e cinzentos cobrem a metrpole. Cinzas
tambm so as nuvens que quase diariamente cobrem o cu e despejam
uma torrente que logo traz caos cidade. Uma insuportvel sinfonia de
buzinas inunda o ar. mais um dia em So Paulo.

d) Pergunta: Ser o futebol brasileiro realmente o melhor do
mundo, se os melhores jogadores do pas no disputam os campeonatos
locais, pois partem para os clubes europeus assim que possvel?

e) Dado geogrfico:
Em Cricima, no Sul de Santa Catarina, oito mil homens vivem
uma aventura todos os dias. A aventura do carvo. So os mineiros,
homens que quase nunca vem o sol.

f) Dados estatsticos: Numa tpica cidade brasileira, que
tenha, digamos... habitantes, cerca de.... no possuem escolaridade
completa at o 2 grau, o que denota o desprestgio do ensino perante a
classe dirigente.

g) Narrativa: Em Abril de 1964 foi deposto o presidente Joo
Goulart e dado incio ditadura militar, que governou o pas durante
mais de vinte anos.

h) Ideias contrastantes:
Enquanto nos restaurantes caros pessoas elegantes gastam at
duzentos reais numa refeio que segue cozinhas renomadas, os
marginais da sociedade morrem de fome nas ruas.

i) Uma frase nominal seguida de explicao:
Uma tragdia. Essa a concluso da prpria Secretaria de
Avaliao e Informao Educacional do Ministrio da Educao e
Cultura sobre o desempenho dos alunos do 3 ano do 2 grau
submetidos ao Saeb (Sistema de Avaliao da Educao Bsica), que
ainda avaliou estudantes da 4 srie e da 8 srie do 1 grau em todas
as regies do territrio nacional.

Quanto ao desenvolvimento do tema: podemos usar
citao, dados estatsticos, justificativas, exemplos, comparaes, causa e
consequncia....

Quanto concluso: retomam-se a introduo, os
argumentos e fecha o texto. Sem apresentar dados novos. A
concluso pode conter uma ideia humorstica,
surpreendente, taxativa, sugestiva....

Vocabulrio

Um dos mais graves erros cometidos na hora de
escrever a repetio desnecessria de palavras. Para isso,
existem outras que substituem as repeties.
Alguns hipernimos:
+ Pessoas, personalidades, lideranas;
+ Medidas, providncias, iniciativas, promoes,
projetos, empreendimentos;
+ Atividades, trabalho, profisso, trajetria, caminhada,
ao;
+ Problema, questo, crise, situao (crtica, catica,
emergencial...)
+ Aspectos, elementos, setores, fatores, causas, motivos,
pressupostos;
+ Instituies, entidades, rgos ( pblico, privado,
governamentais...)
+ Recursos, condies, apoio, auxlio, reforos,
contribuio;
+ Conseqncia, reflexo, resultado, soluo (efetiva,
eficaz)
+ Tempo, poca, perodo, fase, oportunidade, ocasio;
+ Cincia, tcnica, tecnologia, conhecimentos,
informaes;
+ Leis, normas, preceitos, orientaes, cdigos,
determinaes, princpios;

Adjetivos de sentido positivo:

+ Pleno, perfeito, completo, geral, amplo, preciso,
instantneo, ntegro, consciente, srio, certssimo, imparcial,
verdadeiro, adequado, suficiente, significativo, relevante,
imprescindvel, importantssimo, fundamental, poderoso,
irrefutvel, incontestvel, enrgico, severo, crescente,
vantajoso, utilssimo, competitivo, empreendedor, justo,
crescente, competente, inadmissvel, inaceitvel.


Adjetivos de sentido negativo:

+ Catico, crtico, escandaloso, pernicioso, prejudicial,
lamentvel, lastimvel, indesejvel, irrecupervel,
irresponsvel, corrupto, hipcrita, fraudador, estarrecedor,
assustador, irrisrio, exagerado, constrangedor,
incompatvel, inflexvel, antidemocrtico, injusto,
indignidade, perplexo, radical, degradante, hediondo,
indefensvel, alarmante, inconcebvel, perversa.

REDAO
98

UM POUCO MAIS...


Observaes:

Como escrever os nmeros na hora da prova?

a) Idade: deve-se escrever por extenso at o n 10. Do
n 11 em diante devem-se usar algarismos;
b) Datas, horas e distncias sempre em algarismos:
10h30min, 12h, 10m, 16m30cm, 10km (m, h, km, I, g, kg).

Compreenso textual

Compreender um fato analis-lo em seus detalhes,
considerando as consequncias relacionadas a esse fato.
Interpretar significa comentar, explicar algo. Pode-se
afirmar que interpretar um fato dar a ele um valor, uma
importncia pessoal.
Compreendemos o texto quando o analisamos por
inteiro, quando o vemos por completo. Interpretamos um
texto, quando damos a ele um valor pessoal, um valor
nosso.
Apesar de o texto possibilitar as variadas interpretaes,
ele possui uma estrutura interna, um jeito prprio de ser que
garante uma ideia principal, a do autor quando escreveu o
texto.
O autor pensa em algo quando escreve o texto, ns,
quando lemos o texto, podemos dar a ele nosso valor, nossa
interpretao pessoal, mas mesmo assim ele ainda possuir
uma ideia bsica, cabe a ns tambm acharmos essa ideia.
Nas provas, so essas ideias que precisamos encontrar
ao lermos o texto e ao responder s questes de
interpretao.
Interpretar um texto equivale ao ato de interpretar
ideias.
Interpretar explicar ou esclarecer o sentido de
determinada leitura. ler, usufruindo o texto naquilo que
tem de significativo. compreender o conjunto das relaes
das estruturas dos textos em suas diversidades.
Assim, no processo de interpretao o leitor deve
interagir com o texto de maneira ativa, reflexiva e crtica,
buscando:
a) a ideia central ou bsica;
b) as ideias secundrias;
c) as relaes entre as ideias expressas no texto.

Observao: no existe uma frmula mgica para a
interpretao. A capacidade de interpretar um texto ,
normalmente, diretamente proporcional ao hbito e
prtica de leitura. Entretanto, algumas orientaes devem
ser seguidas.

Dessa forma, considerada a complexidade da leitura, e o
sem-nmero de elementos que interferem em sua realizao,
no se pode estabelecer uma lista fechada de itens que
funcionem como um programa de leitura eficaz, mas
possvel lembrar alguns procedimentos que podem ajudar o
leitor a se comportar criticamente diante da escrita:
procure identificar que tipo de texto se est lendo;
verifique a ocorrncia de variao lingustica e analise-
a;
julgue a adequao do texto situao em que ele foi
empregado;
identifique as relaes entre as partes do texto que
denunciam sua estrutura;
identifique as estratgias lingusticas utilizadas pelo
autor;
relacione o texto cultura da poca em que ele foi
produzido, comparando-a com a da atualidade;
identifique termos cujo aparecimento frequente
denuncia um determinado enfoque ao assunto;
identifique expresses que o remetem a outro texto;
localize trechos que refletem a opinio do autor;
identifique traos que permitem relacionar o autor a
certos grupos sociais e profissionais ou a correntes
ideolgicas conhecidas.

Leia o texto abaixo:

WC

Em uma ocasio, uma famlia inglesa foi passear na
Alemanha. No decorrer de um de seus passeios, os
membros da referida famlia repararam uma casa de campo
que lhes pareceu boa para passarem as frias de vero.
Falaram com o proprietrio, um pastor protestante e
pediram que mostrassem a pequena manso.
A casa agradou os visitantes ingleses e combinaram ficar
com a mesma para o vero vindouro. Regressando a
Inglaterra, discutiram sobre os planos da casa, e de repente a
senhora lembrou-se de no ter visto o WC (banheiro).
Confirmando o sentido prtico dos ingleses, escreveram
ao pastor para obterem tal pormenor. A carta foi escrita:
Gentil pastor, sou membro que a pouco o visitou a fim
de alugar a casa de campo no prximo vero, mas como
esquecemos de um detalhe importante, agradecemos se nos
informasse onde fica o WC.
O pastor no entendendo o sentido exato da abreviatura
WC e julgando tratar-se da capela da seita inglesa WHITE
CHAPEL, assim respondeu:
Gentis senhores, recebi sua carta e tenho o prazer de
comunicar-lhe que o local a que se referiam fica a 12 Km de
casa. Isto muito cmodo inclusive para quem tem o
trabalho de ir l frequentemente, neste caso prefervel
levar comida para l e ficar o dia inteiro. Alguns vo a p
outros de bicicleta. H lugar para 400 pessoas sentadas e 100
REDAO
99

em p. O ar condicionado, para evitar os inconvenientes
da aglomerao. Os assentos so de veludo. Recomenda-se
chegar cedo para conseguir um lugar sentado. As crianas
sentam-se ao lado dos adultos e todos cantam em coro.
entrada fornecida uma folha de papel para cada pessoa,
mas se algum chegar aps a distribuio, pode usar a folha
do visinho do lado. Tal folha dever ser restituda na sada
para ser usada o ms todo. Existem amplificadores de som e
tudo o que se recolhe dado para as crianas pobres da
regio. Fotgrafos especiais tiram fotos para jornais da
cidade, de modo que todos possam ver seus semelhantes no
cumprimento de um dever to humano.

Argumentao

Segundo Ferreira (1999) argumentao o ato ou efeito
de argumentar, conjunto de argumentos, discusso,
controvrsia. E, o ato de argumentar, por sua vez,
compreende a apresentao de uma ou mais ideias, um ou
mais pontos de vista pessoais ou de outrem, sobre um tema,
acompanhados de provas, de exemplos, de fatos, de
raciocnios que demonstrem que as ideias e os pontos de
vista apresentados esto corretos, que o autor do texto est
com a razo.
Assim, o autor estar tentando convencer o leitor de que
as suas ideias ou as ideias que est defendendo so
verdadeiras, atravs da evidncia das provas e luz do
raciocnio coerente e consistente.
Na dissertao escrita o autor precisa argumentar
quando manifesta seu ponto de vista ou o ponto de vista de
outrem, o que pensa acerca de um fato, acontecimento ou
teoria, para convencer o leitor de que ele, o autor, est com
a razo. (Flres, 1994)

Tipos de argumentao

Argumento de autoridade: a concluso se sustenta pela
citao de uma fonte confivel, que pode ser um especialista
no assunto ou dados de instituio de pesquisa, uma frase
dita por algum, lder ou poltico, algum artista famoso ou
algum pensador, enfim, uma autoridade no assunto
abordado. A citao pode auxiliar e deixar consistente a tese.
No se esquea de que a frase citada deve vir entre aspas.
Veja:
O cinema nacional conquistou nos ltimos anos qualidade e
faturamento nunca vistos antes. Uma cmera na mo e uma idia na
cabea - a famosa frase-conceito do diretor Gluber Rocha virou
uma frmula eficiente para explicar os R$ 130 milhes que o cinema
brasileiro faturou no ano passado.
(Adaptado de poca, 14/04/2004)

Argumento baseado no consenso: h certas afirmaes
que so evidentes por si mesmas e, por isso,
indemonstrveis.
Exemplo: o todo maior do que a parte. Assim, estas
mximas e preposies so aceitas como verdadeiras e
indiscutveis.
Para argumentar, cabe utilizar tais frases. Plato & Fiorin
citam como exemplo:
- A educao a base do desenvolvimento.
- Os investimentos em pesquisa so indispensveis, para que um
pas supere sua condio de dependncia.

Argumento baseado em provas concretas: ao
empregarmos os argumentos baseados em provas concretas,
buscamos evidenciar nossa tese por meio de informaes
concretas, extradas da realidade. Podem ser usados dados
estatsticos ou fatos notrios (de domnio pblico).
So expedientes bem eficientes, pois, diante de fatos, no h o que
questionar...
No caso do Brasil, homicdios esto assumindo uma dimenso
terrivelmente grave. De acordo com os mais recentes dados divulgados
pelo IBGE, sua taxa mais que dobrou ao longo dos ltimos 20 anos,
tendo chegado absurda cifra anual de 27 por mil habitantes. Entre
homens jovens (de 15 a 24 anos), o ndice sobe a incrveis 95,6 por mil
habitantes.
(Folha de S. Paulo. 14/04/2004)

Argumento de causa e consequncia: para comprovar
uma tese, voc pode buscar as relaes de causa (os
motivos, os porqus) e de conseqncia (os efeitos).
Observe:
Ao se desesperar num questionamento em So Paulo, daqueles em
que o automvel no se move nem quando o sinal est verde, o
indivduo deve saber que, por trs de sua irritao crnica e cotidiana,
est uma monumental ignorncia histrica.
So Paulo s chegou a esse caos porque um seleto grupo de
dirigentes decidiu, no incio do sculo, que no deveramos ter metr.
Como cresce dia a dia o nmero de veculos, a tendncia piorar ainda
mais o congestionamento o que leva tcnicos a preverem como
inevitvel a implantao de perigos.
(Adaptado de Folha de S. Paulo. 01/10/2000)

Argumento de exemplificao: a exemplificao consiste
no relato de um pequeno fato (real ou fictcio). Esse recurso
argumentativo amplamente usado quando a tese defendida
muito terica e carece de esclarecimentos com mais dados
concretos. Veja o texto abaixo:
A condescendncia com que os brasileiros tm convivido com a
corrupo no propriamente algo que fale bem de nosso carter.
Conviver e condescender com a corrupo no , contudo, pratic-la,
como queria um lder empresarial que assegurava sermos todos
corruptos.
Somos mesmo? Um rpido olhar sobre nossas prticas cotidianas
registra a amplitude e a profundidade da corrupo, em vrias
intensidades. H a pequena corrupo, cotidiana e muito difundida. ,
por exemplo, a da secretria da repartio pblica que engorda seu
salrio datilografando trabalhos para fora, utilizando mquina,
papel e tempo que deveriam servir instituio. Os chefes justificam
esses pequenos desvios com a alegao de que os salrios pblicos so
baixos. Assim, estabelece-se um pacto: o chefe no luta por melhores
salrios de seus funcionrios, enquanto estes, por sua vez, no
funcionam. O outro exemplo o do policial que entra na padaria do
bairro em que faz ronda e toma de graa um caf com coxinha. Em
troca, garante proteo extra ao estabelecimento comercial, o que inclui,
eventualmente, a liquidao fsica de algum ladro p-de-chinelo.
(Jaime Pinksky/Luzia Nagib Eluf.. Brasileiro(a) Assim Mesmo,
Ed.Contexto)

Como argumentar

Segundo Garcia (1999) a argumentao segue quatro
estgios:

a) Proposio (declarao, tese, opinio)
A proposio deve ser clara, definida, inconfundvel
quanto ao que se afirma ou nega. Deve prever divergncia
de opinio. Sendo clara e definida, a proposio ser
especfica que facilitar uma tomada de posio favorvel ou
contrria.

b) Anlise da proposio
Neste estgio, devem-se tornar claros os termos da
proposio, definir-se o sentido das palavras e a posio do
autor, o que pretende provar.

REDAO
100

c) Formulao dos argumentos
o estgio em que o autor apresenta as provas, as
razes que sustentam a ideia: fatos, exemplos, ilustraes,
comparaes...nas quais est alicerada a sua tese.
Othon Garcia recomenda que se adote a ordem
gradativa crescente das provas, partindo das provas mais
frgeis para as mais fortes.

d) Concluso
Decorre dos argumentos apresentados. o fecho da
argumentao que expressa, de forma clara e convincente, a
essncia da proposio.

Texto potico e texto em prosa

Prosa uma palavra de duplo sentido, pois pode
designar uma forma (um texto escrito sem divises rtmicas
intencionais alheias sintaxe, sem grandes preocupaes
com ritmo, mtrica, rimas, aliteraes e outros elementos
sonoros), e pode designar tambm um tipo de contedo
(um texto cuja funo lingustica predominante no a
potica, como por exemplo, um livro tcnico, um romance,
uma lei, etc...). Na acepo relativa forma, prosa
contrape-se a verso; na acepo relativa ao contedo,
prosa contrape-se a poesia.
Um texto pode ser produzido em prosa ou verso.
Prosa um discurso contnuo, no fragmentado, organizado
em perodos e pargrafos, utilizado tanto em textos literrios
como no-literrios. Verso uma sucesso de slabas ou
fonemas formando uma unidade rtmica e meldica que
corresponde, normalmente, a uma linha do poema.
Algumas diferenas entre prosa e verso poderiam ser
assim resumidas:
na prosa h uma tendncia ordem direta na
estruturao dos termos do perodo; no verso h uma
tendncia ordem indireta;
na prosa a rima pouco freqente, enquanto no
verso ela muito utilizada, apesar de no ser obrigatria;
na prosa o ritmo acompanha a naturalidade da fala,
enquanto no verso o ritmo marcante e existe preocupao
com a mtrica;
no verso maior a preocupao com a realizao
de seqncias meldicas do que na prosa.

Prosa

Explico ao senhor: o diabo vige dentro do homem, os
crespos do homem ou o homem arruinado, ou o homem
dos avessos. Solto, por si, cidado, que no tem diabo
nenhum. Nenhum! o que digo. O senhor aprova? Me
declare tudo, franco (...) Mas, no diga o senhor, assisado e
instrudo, que acredita na pessoa dele?! No? Lhe agradeo!
Sua alta opinio compe minha valia.
(Grande Serto: Veredas, de Joo Guimares Rosa)


Verso

Quem Sabe um Dia
(Mrio Quintana)

Quem Sabe um Dia
Quem sabe um dia
Quem sabe um seremos
Quem sabe um viveremos
Quem sabe um morreremos!

Quem que
Quem macho
Quem fmea
Quem humano, apenas!

Sabe amar
Sabe de mim e de si
Sabe de ns
Sabe ser um!

Um dia
Um ms
Um ano
Um(a) vida!

Sentir primeiro, pensar depois
Perdoar primeiro, julgar depois
Amar primeiro, educar depois
Esquecer primeiro, aprender depois

Libertar primeiro, ensinar depois
Alimentar primeiro, cantar depois

Possuir primeiro, contemplar depois
Agir primeiro, julgar depois

Navegar primeiro, aportar depois
Viver primeiro, morrer depois

Tipos de texto

Descritivo: a funo da descrio informar as
caractersticas do que est sendo apresentado.

Exemplo:
A famlia estava reunida em torno do fogo, Fabiano sentado no
pilo cado, Sinh Vitria de pernas cruzadas, as coxas servindo de
travesseiros para os filhos. A cachorra Baleia, com o traseiro no cho e
o resto do corpo levantado, olhava as brasas que se cobriam de cinzas.
Estava um frio medonho, as goteiras pingavam l fora, o vento
sacudia os ramos das catingueiras, e o barulho do rio era como um
trovo distante.
(RAMOS, Graciliano. Vidas Secas, 1978, p. 66)

Narrativo: relata um evento real ou fictcio, que
pressupe a sucesso de fatos interligados por um nexo
lgico, com a participao de personagens. Os elementos
que compem a narrativa so: narrador, personagem,
tempo, espao e enredo.

Exemplo:

A amiga

Ele chegou ao bar, plido e trmulo. Sentou-se.
- Por enquanto, nada desculpou-se ao garom.
- Estou esperando uma amiga.
Dali a dois minutos estava morto.
Quanto ao garom que o atendeu, esse adorava repetir a histria,
mas sempre acrescentava ingenuamente:
- E, at hoje, a grande amiga no chegou!
(QUINTANA, Mrio. Caderno H. Porto Alegre, Globo, 1983. p.12)

Dissertativo: caracteriza-se pela exposio de ideias. O
texto dissertativo deve possuir introduo, desenvolvimento,
concluso e pode dividir-se em informativo e
argumentativo.

REDAO
101

Dissertao informativa: A dissertao informativa
tem como instrumento a notcia, sendo a informao seu
objetivo principal. Isto , no leva em considerao o ponto
de vista do autor, mas sim expor a realidade.

CHINA ORDENA RESTRIO DAS EXECUES

A Suprema Corte da China ordenou ontem que os juzes do pas
usem mais parcimnia em condenaes morte. A orientao que
sejam poupados assassinos que cooperem com as autoridades e grandes
executivos ou polticos corruptos que ajudem a polcia a recuperar
verbas desviadas.
A nova ordem determina ainda que crimes passionais no devem
resultar automaticamente em penas de morte se uma compensao
financeira paga famlia da vtima.
Pequim vem se esforando para reformar o sistema de penas de
morte na China. O governo no divulga o nmero de execues por
ano, mas estima-se que a China mate mais prisioneiros do que todos os
outros pases do mundo somados. A Anistia Internacional estimou que
em 2005 houve 1700 execues na China 80% do total no mundo.
(Folha de So Paulo, 15 de setembro de 2007)

Dissertao argumentativa: A dissertao
argumentativa implica debater, discutir ideias, acerca de um
determinado tema, com o objetivo de influenciar, persuadir,
convencer o leitor. Trata-se de uma exposio acompanhada
de argumentos, embasados em fatos e dados, que levam
mudana de ponto de vista.

BOM SENSO MODIFICADO

O bom senso a coisa mais bem repartida do mundo, afirmava
o filsofo francs Ren Descartes (1596-1650). Ele provava sua
assertiva dizendo que todos j estavam satisfeitos com a cota de que j
dispunham e ningum almejava possuir quinho maior ou menor. Mas
hoje, quando se vai a campo, fica difcil dizer o que bom senso.
Isso particularmente notado na discusso dos produtos
transgnicos. A manipulao gentica de plantas e animais representa
riscos. Talvez no tanto para sade humana, dado que os impactos
sobre o corpo so mais fceis de simular em condies experimentais,
mas certamente para o meio ambiente, que opera com centenas, talvez
milhares, de variveis ainda no conhecidas.
Estudos sugeriram que o milho transgnico era fatal para certa
espcie de borboleta. Novos experimentos em condies mais reais
contestaram a hiptese. Mas isso ainda no significa que a tecnologia
seja segura. Pode-se at afirmar que os transgnicos ganharam escala
industrial de forma precipitada. Se so capazes de provocar uma
catstrofe ambiental, vai-se descobrir da pior forma possvel: na prtica,
e no em situao de laboratrio.
O fato que os transgnicos, alm de inevitveis, conseqncia
mesma do desenvolvimento cientfico, abrem perspectivas inditas: o fim
das pragas agrcolas; a soluo para a fome em escala global e at a
imunizao contra doenas por meio dos alimentos. Essas
possibilidades, contudo, no parecem animar uma parcela dos
consumidores que se recusam utilizar esses produtos. E essa populao
que se ope sua utilizao vem crescendo. Comea a se manifestar nos
EUA, onde a discusso, at havia pouco, no prosperava.
Tudo na vida envolve riscos. Saber equacion-los, procurando obter
vantagens e, ao mesmo tempo, cercando-se do mximo de precaues,
a frmula de sucesso que garantiu que humanidade chegasse at onde
chegou no campo da cincia.
(Folha de So Paulo, 8 de junho de 2000)

Exerccios:

1. Leia os fragmentos abaixo e identifique a que
tipo de texto pertencem:
a) Embora o planeta disponha de riquezas
incalculveis estas, mal distribudas, quer entre Estados,
quer entre indivduos encontramos legies de famintos em
pontos especficos da Terra. Nos pases do Terceiro Mundo,
sobretudo em certas regies da frica, vemos com tristeza, a
falncia da solidariedade humana e da colaborao entre as
naes.

b) "Um cilindro de madeira, de cor preta, medindo
aproximadamente 17,5cm. de comprimento po 0,7cm. de
dimetro, envolve um cilindro menor, de grafite, de mesmo
comprimento, porm de 0,15cm. de dimetro. De uma das
extremidades, foi retirada madeira, formando-se um cone,
cujo pice uma fina ponta de grafite."

c) "Abriu as venezianas e ficou a olhar para fora. Na
frente alargava-se a praa, com o edifcio vermelho da
Prefeitura, ao centro. Do lado direito ficava o quiosque,
quase oculto nas sombras do denso arvoredo; ao redor do
chafariz, onde a samaritana deitava um filete d'gua no
tanque circular, arregimentavam-se geometricamente os
canteiros de rosas vermelhas e brancas, de cravos, de
azleas, de girassis e violetas".
("Um Rio Imita O Reno", - Vianna Moog)

d) Uma raposa que vinha pela estrada encontrou uma
parreira com uvas madurinhas. Passou horas pulando
tentando peg-las, mas sem sucesso algum... Saiu
murmurando, dizendo que no as queria mesmo, porque
estavam verdes. Quando j estava indo, um pouco mais
frente, escutou um barulho como se alguma coisa tivesse
cado no cho... voltou correndo pensando ser as uvas, mas
quando chegou l, para sua decepo, era apenas uma folha
que havia cado da parreira. A raposa decepcionada virou as
costas e foi-se embora.
(A raposa e as uvas, Esopo)

Texto literrio e texto no-literrio

Texto literrio: tem funo esttica, h relevncia no
plano da expresso. O que importa no apenas o que se
diz, mas principalmente o como se diz. H, em alguns casos,
utilizao de recursos estilsticos tais como: sonoridade,
ritmo, repetio de palavras ou de sons, etc. Alm disso, o
texto literrio conotativo, faz usos de metforas e
metonmias e ainda plurissignificativo.

O mundo grande
(Carlos Drummond de Andrade)

O mundo grande e cabe
nesta janela sobre o mar.
O mar grande e cabe
na cama e no colcho de amar.
O amor grande e cabe
no breve espao de beijar.

Texto no-literrio: tem funo utilitria (informar,
convencer, explicar, responder, ordenar, etc.), focando a
mensagem. Faz uso da linguagem denotativa, tendo um
nico significado.

"Os Normais 2" investe em campanha na TV para
levar pblico ao cinema

"Os Normais 2" chega nos cinemas apenas no fim de
agosto, mas sua forte campanha de lanamento comea
REDAO
102

neste sbado com inseres no "Caldeiro do Huck", da TV
Globo.
O "Fantstico" tambm vai ser palco da campanha para
o filme que conta o desenrolar do casamento de Rui (Luiz
Fernando Guimares) e Vani (Fernanda Torres).
Ao total sero 1.200 inseres distribudas na
programao da Globo e mais 1.200 inseres nos canais da
rede Globosat. A campanha uma parceria da Imagem
Filmes, Globo Filmes e a rede Telecine.
(Fonte: http://www.folha.uol.com.br 31/07/09)


Exerccios:

1. Leia os fragmentos a seguir, indicando se so
literrios ou no-literrios.

a) Andorinha l fora est dizendo:
"Passei o dia toa, toa!"
Andorinha, andorinha, minha cantiga mais
triste!
Passei a vida toa, toa . . .
(Andorinha - Manuel Bandeira)

b) Tratamento sintomtico a mdio e longo prazo de
doenas reumticas crnicas, como artrite reumatide,
osteoartrite, espondilite anquilosante e doenas correlatas do
tecido conectivo. Tratamento de leso musculoesqueltica.
Dor e inflamao de ps-operatrio. Dismenorria primria
e anexite. Sndromes dolorosas diversas (nevralgia crvico-
braquial, cervicalgia, lombalgia, citica, etc.). Adjuvante no
tratam. da dor e inflamao na faringo-amigdalite, sinusites e
otites.

c) Em uma frigideira grande, derreta a manteiga e doure
a cebola, junte o frango picado e mexa bem, at ficarem
dourados. Tempere com o sal e reserve, despeje o conhaque
e incline levemente a frigideira para que o conhaque
incendeie. Junte os champignons, os tomates, o catchup, a
mostarda, misture e deixe ferver por cerca de 5 minutos.
Incorpore delicadamente o Creme de Leite Light, misture ao
molho e retire do fogo sem deixar ferver. Sirva a seguir,
acompanhado de batata palha.

d) Gastei uma hora pensando em um verso
que a pena no quer escrever.
No entanto ele est c dentro
inquieto, vivo.
Ele est c dentro
e no quer sair.
Mas a poesia deste momento
inunda minha vida inteira.
(Poesia - Carlos Drummond de Andrade)

e) Alm, muito alm daquela serra, que ainda azula no
horizonte, nasceu Iracema.
Iracema, a virgem dos lbios de mel, que tinha os
cabelos mais negros que a asa da grana, e mais longos que
seu talhe de palmeira.
O favo da jati no era doce como seu sorriso; nem a
baunilha recendia no bosque como seu hlito perfumado.
Mais rpida que a cora selvagem, a morena virgem
corria o serto e as matas do Ipu, onde campeava sua
guerreira tribo, da grande nao tabajara. O p grcil e nu,
mal roando, alisava apenas a verde pelcia que vestia a terra
com as primeiras guas.
(Iracema Jos de Alencar)

COERNCIA

A coerncia est diretamente ligada possibilidade de se
estabelecer um sentido para o texto como um todo. Sendo
assim, ela necessria para que haja unidade semntica no
texto. A coerncia pode ser interna, considerando o tempo,
o espao, o tipo de texto e a linguagem utilizada para cada
tipologia; e externa, considerando os aspectos relacionados
realidade.

1. Reconhea as contradies, internas ou externas
ao texto, existentes nos fragmentos a seguir:

a) Muitas pessoas pobres ficam muitas vezes indignadas
ao ver uma outra pessoa como ela, s que no passa fome
como ela, ou seja, rica e na maioria, ladro, que rouba do
povo e isso faz com que a populao fique revoltada, e se
manifestar em conflitos entre camadas sociais, no qual um
favelado odeia outro de uma classe superior, e tendo
oportunidade para acabar com o outro no vai perder a
chance.

b) No cinema, no teatro, no converse. No mexa
demais a cabea, no fique aos beijos. Cuidado com o
barulho do papel de bala, do saco de pipocas. No os jogue
no cho, quando acabar. Se o seu vizinho estiver fazendo
tudo isso e incomodando, seja discreto. Pea que
interrompam a sesso e acendam as luzes a fim de inibir o
transgressor.

Coeso

A coeso dada a partir de recursos lingusticos que,
dentro de um texto, estabelecem relaes textuais. Esses
elementos tecem (texto = tecido) o texto.
A coeso dividida em referencial e sequencial.

Coeso Referencial

aquela em que um componente da superfcie do texto
faz remisso a outro(s) elemento(s) do universo textual. Ao
primeiro, denomina-se forma referencial ou remissiva e ao
segundo, elemento de referncia ou referente textual.
A remisso pode ser feita para trs e para frente,
constituindo uma anfora ou uma catfora.

Exemplos:

1) O homem subiu correndo trs lances de escada. L
em cima, ele parou diante de uma porta e bateu
furiosamente. (anfora)

2) Ele era to bom, o meu marido. (catfora)
A coeso referencial pode se dar das seguintes formas:

Substituio: a troca de uma expresso lingustica por
outra expresso lingustica dada.

Lexical: Minha prima comprou um carro. Eu tambm
estou querendo um.

Diafrica (pronominalizao): As crianas esto
viajando. Elas s voltaro no final do ms.

Elptica (apagamento): Lus comprou um sorvete. Agora
seu filho quer tambm.

REDAO
103

Coeso lexical: o efeito obtido pela seleo de
vocabulrio, utilizando dois mecanismos:

Reiterao: faz a repetio do mesmo item lexical ou
atravs de sinnimos, hipernimos ou nomes genricos.

Exemplos:
O presidente viajou para o exterior. O presidente levou
consigo uma grande comitiva. (mesmo item lexical)

Uma menininha correu ao meu encontro. A garota parecia
assustada. (sinnimo)

O carro bateu violentamente no poste. O veculo estava
com problema nos freios. (hipernimo)

Todos ouviram um rumor de asas. Olharam para o alto
e viram a coisa se aproximando. (nome genrico)

Colocao: consiste no uso de termos pertencentes a um
mesmo campo significativo.

Ex: Houve um grande acidente na estrada. Dezenas de
ambulncias transportaram os feridos para os hospitais da cidade
mais prxima.

Coeso Sequencial

a coeso que diz respeito aos procedimentos
lingusticos por meio dos quais se estabelecem diversos tipos
de relaes semnticas, medida que se faz o texto
progredir.
Conexo: feita por conectores ou operadores
discursivos. Alm de ligar as partes do texto, estabelecem
relaes semnticas.

Ex: Este ano a chuva no foi abundante, mas as colheitas
foram boas.

Justaposio: feita pela sequncia do texto. Pode
ocorrer com ou sem a presena de sequenciadores. Quando
o texto se organiza sem os seqenciadores, cabe ao leitor
identificar, com base na sequncia, os operadores
discursivos. Nesses casos, o lugar do conector ou partcula
marcado, na escrita, por sinais de pontuao.

Ex: Preciso sair imediatamente. Tenho um
compromisso. (porque)

Os operadores de sequenciao podem ser aqueles
que:

1) marcam sequncia temporal: um pouco depois, uma
semana antes, um pouco mais cedo, etc.
2) marcam ordenao espacial: esquerda, direita,
atrs, na frente, etc.
3) especificam a ordem dos assuntos no texto:
primeiramente, em seguida, a seguir, finalmente, etc.
4) na conversao, introduzem um dado tema ou
mudam de assunto: por falar nisso, a propsito, mas
voltando ao assunto, fazendo um parntese, etc.

Elementos coesivos para ligar frases

Adicionar: no s...mas tambm; bem como; no
s...como tambm; no s...mas ainda; no somente...mas
tambm.
Opor: mas, porm, contudo, entretanto, todavia, no
entanto, no obstante.
Alternar: ou, ora...ora, seja...seja, quer...quer.
Explicar: pois, porque, por, porquanto, uma vez que, j
que, visto que, em virtude de.
Dar causa: pois, porque, por, porquanto, visto como,
visto que, j que, uma vez que, em virtude de, tendo em
vista que.
Dar consequncia: portanto, por isso, por conseguinte,
ento, consequentemente, em vista disso, diante disso, em
vista do que, de modo que, de maneira que.
Dar concesso: apesar de, embora, ainda que, se bem
que, por mais que, por menos que, por melhor que, por
muito que, mesmo que.
Dar a condio: se, caso, desde que, contanto que, a
no ser que, salvo se.
Incluir: tambm, inclusive, igualmente, at (inclusive).
Dar continuidade: alm disso, alm de, outrossim, com
efeito, por outro lado, ainda, inclusive, realmente, ora,
acrescentando que, acrescente-se que, salienta-se ainda que,
paralelamente.
Concluir: portanto, por isso, assim sendo, por
conseguinte, ento, deste modo, desta maneira, em vista
disso, diante disso.
Indicar tempo: quando, logo que, enquanto, agora que,
antes que, depois que, assim que, sempre que.
Indicar finalidade: para que, a fim de que.
Indicar proporo: proporo que, medida que, ao
passo que.


Exerccios

1. Substitua as palavras grifadas, nos textos a
seguir, por mecanismos de coeso adequados.

a) A China mesmo um pas fascinante, onde tudo
dimensionado em termos gigantescos. A China uma
civilizao milenar. A China abriga, na terceira maior
extenso territorial planetria (com 9.960.547 km), cerca de
1 bilho e 100 mil habitantes, ou seja, um quarto de toda a
humanidade. Mencionar tudo o que a China, um tanto
misteriosa, tem de grande ocuparia um espao tambm
exagerado.

b) Todos os anos dezenas de baleias encalham nas
praias do mundo e at h pouco nenhum oceangrafo ou
bilogo era capaz de explicar por que as baleias encalham.
Segundo uma hiptese corrente, as baleias se suicidariam ao
pressentir a morte, em razo de uma doena grave ou da
prpria idade, ou seja, as baleias praticariam uma espcie de
eutansia instintiva. Segundo outra, as baleias se
desorientariam por influncia de tempestades magnticas ou
de correntes marinhas.
Agora, dois pesquisadores do Departamento de
Histria Natural do Museu Britnico, com sede em Londres,
encontraram uma resposta cientfica para o suicdio das
baleias. De acordo com Katherine Parry e Michael Moore,
as baleias so desorientadas de suas rotas em alto-mar para
as guas rasas do litoral por ao de um minsculo verme de
apenas 2,5 centmetros de comprimento.

Forma e grafia de algumas palavras e expresses

POR QUE / POR QU / PORQUE / PORQU

A forma por que pode ser a sequncia de uma
preposio (por) e um pronome interrogativo (que). Em
REDAO
104

termos prticos, uma expresso equivalente a "por qual
razo", "por qual motivo".

Veja alguns casos em que ela ocorre:

Por que voc agiu daquela maneira?
No se sabe por que tomaram tal deciso.
No fcil saber por que a situao persiste em no
melhorar.

Caso surja no final de uma frase, imediatamente antes de
um ponto final, de interrogao, de exclamao, ou de
reticncias, a sequncia deve ser grafada por qu, pois,
devido posio na frase, o monosslabo que passa a ser
tnico, devendo ser acentuado:

- Ainda no terminou? Por qu?

- Voc tem coragem de perguntar por qu?!

- Claro. Por qu?

- No sei por qu!

H casos em que por que representa a sequncia
preposio + pronome relativo, equivalendo a "pelo qual"
(ou alguma de suas flexes "pela qual", "pelos quais", "pelas
quais"). Em outros contextos por que equivale a "para que".

Observe:

Estas so as reivindicaes por que estamos lutando.

O tnel por que deveramos passar desabou ontem.

Lutamos por que um dia este pas seja melhor.

J a forma porque uma conjuno, equivalendo a
"pois", "j que", "uma vez que", "como".

Observe seu emprego em outros exemplos:

A situao agravou-se porque muita gente se omitiu.

Sei que h algo errado porque ningum apareceu at
agora.

Voc continua implicando comigo! porque eu no
abro mo de minhas idias?

A forma porqu representa um substantivo. Significa
"causa", "razo", "motivo" e normalmente surge
acompanhada de palavra determinante (artigo, por
exemplo).
Como um substantivo, pode ser pluralizado sem
qualquer problema:

D-me ao menos um porqu para sua atitude.

No fcil encontrar o porqu de toda essa confuso.

Creio que os verdadeiros porqus mais uma vez no
vieram luz.


ONDE / AONDE

Aonde indica ideia de movimento ou aproximao.
Ope-se a donde, que exprime afastamento. Veja nos
exemplos que a forma aonde costuma referir-se a verbos de
movimento:

Aonde voc vai?
Aonde querem chegar com essas atitudes?
Aonde devo dirigir-me para obter esclarecimentos?
No sei aonde ir.

Onde indica o lugar em que se est ou em que se passa
algum fato. Normalmente, refere-se a verbos que exprimem
estado ou permanncia. Observe:

Onde voc est?
Onde voc vai ficar nas prximas frias?
Discrimine os locais onde as tropas permanecem
estacionadas.
No sei onde comear a procurar.

O estabelecimento dessa diferena de significado tem
sido uma tendncia do portugus moderno. Na lngua
clssica, ela no existia; ainda hoje, comum encontrar-se o
emprego indiferente de uma ou outra forma. Para satisfazer
os padres da lngua culta, procure observar essa diferena.

MAS / MAIS

Mas uma conjuno adversativa, equivalendo a
"porm", "contudo", "entretanto":

Tentou, mas no conseguiu.
O pas parece ser vivel, mas no consegue sair do
subdesenvolvimento.

Mais pronome ou advrbio de intensidade, opondo-se
normalmente a menos:

Ele foi quem mais tentou; ainda assim, no conseguiu.
um dos pases mais miserveis do planeta.

MAL / MAU

Mal pode ser advrbio, substantivo ou conjuno. Como
advrbio, significa "irregularmente", "erradamente", "de
forma inconveniente ou desagradvel".

Ope-se a bem:

Era previsvel que ele se comportaria mal.
Era evidente que ele estava mal-intencionado porque
suas opinies haviam repercutido mal na reunio anterior.
A seleo brasileira jogou mal, mas conseguiu vencer a
partida.

Mal, como substantivo, pode significar "doena",
"molstia"; em alguns casos, significa "aquilo que
prejudicial ou nocivo".

A febre amarela um mal de que j nos havamos
livrado e que, devido ao descaso, voltou a atormentar as
populaes pobres. O mal que no se toma nenhuma
atitude definitiva.

O substantivo mal tambm pode designar um conceito
moral, ligado ideia de maldade. Nesse sentido, a palavra
tambm se ope a bem:

REDAO
105

H uma frase de que a viso da realidade nos faz muitas
vezes duvidar:

"O mal no compensa".

Quando conjuno, mal indica tempo:

Mal voc chegou, ele saiu.
Mau adjetivo. Significa "ruim", "de m ndole", "de m
qualidade". Ope-se a bom e apresenta a forma feminina
m:

Trata-se de um mau administrador.
Tem um corao mau.

A PAR / AO PAR

A par tem o sentido de "bem informado", "ciente":

Mantenha-me a par de tudo o que acontecer.
importante manter-se a par das decises
parlamentares.

Ao par uma expresso usada para indicar relao de
equivalncia ou igualdade entre valores financeiros
(geralmente em operaes cambiais):

As moedas fortes mantm o cmbio praticamente ao
par.

AO ENCONTRO DE / DE ENCONTRO A

Ao encontro de indica "ser favorvel a", "aproximar-se
de". Observe os exemplos:
Ainda bem que sua opinio veio ao encontro da minha.
Pudemos, assim, unir nossas reivindicaes.
Quando a viu, foi rapidamente ao seu encontro e a
abraou afetuosamente.

De encontro a indica oposio, choque, coliso.
Veja:

Como voc queria que eu o ajudasse se suas opinies
sempre vieram de encontro s minhas? Ns pertencemos a
mundos diferentes.
O caminho foi de encontro ao muro. Ningum se
machucou, mas os prejuzos foram grandes.


A / H NA EXPRESSO DE TEMPO

O verbo haver usado em expresses que indicam
tempo j transcorrido:

Tais fatos aconteceram h dez anos.
Nesse sentido, equivalente ao verbo fazer:
Tudo aconteceu faz dez anos.

A preposio a surge em expresses em que a
substituio pelo verbo fazer impossvel:

O lanamento do satlite ocorrer daqui a duas semanas.
Partiriam dali a duas horas.

ACERCA DE / H CERCA DE

Acerca de significa "sobre", "a respeito de":
Haver uma palestra acerca das conseqncias das
queimadas sobre a temperatura ambiente.

H cerca de indica um perodo aproximado de tempo j
transcorrido:
Os primeiros colonizadores surgiram h cerca de
quinhentos anos.

AFIM / A FIM

Afim um adjetivo que significa "igual", "semelhante".
Relaciona-se com a ideia de afinidade:

Tiveram comportamentos afins durante os trabalhos de
discusso. So espritos afins.

A fim surge na locuo a fim de, que significa "para" e
indica ideia de finalidade:

Tentou mostrar-se capaz de inmeras tarefas a fim de
nos enganar.

DEMAIS / DE MAIS

Demais pode ser advrbio de intensidade, com o sentido
de "muito"; aparece intensificando verbos, adjetivos ou
outros advrbios:

Aborreceram-nos demais!
Isso nos deixou indignados demais.
Estou at bem demais!

Demais tambm pode ser pronome indefinido,
equivalendo a "os outros", "os restantes":

Apesar de ter chegado at l como integrante de um
grupo, resolvi partir sozinho, deixando aos demais a
liberdade de escolher.
Fiquei sabendo posteriormente que os demais membros
da comisso tambm acabaram abandonando os projetos.

De mais ope-se a de menos. Refere-se sempre a um
substantivo ou pronome:

No vejo nada de mais em sua atitude!
Decidiu-se suspender o concurso pblico porque
surgiram candidatos de mais.


SENO / SE NO

Seno equivale a "caso contrrio" ou " a no ser":

bom que ele chegue a tempo, seno no haver como
ajud-lo.
No fazia coisa alguma seno criticar.

Se no surge em oraes condicionais. Equivale a "caso
no":

Se no houver seriedade, o pas no sair da situao
melanclica em que se encontra.

NA MEDIDA EM QUE / MEDIDA QUE

Na medida em que exprime relao de causa e equivale a
"porque", "j que", "uma vez que":

REDAO
106

O fornecimento de combustvel foi interrompido na
medida em que os pagamentos no vinham sendo efetuados.
Na medida em que os projetos foram abandonados, a
populao carente ficou entregue prpria sorte.

Muitos autores no reconhecem essa forma como
legtima.

medida que indica proporo, desenvolvimento
simultneo e gradual. Equivale a "a proporo que":

Os verdadeiros motivos da renncia foram ficando
claros medida que as investigaes iam obtendo
resultados.
A ansiedade aumentava medida que o prazo fixado ia
chegando ao fim.

Deve-se evitar a forma " medida em que", resultante do
cruzamento das duas locues estudadas.

























Dificuldades na lngua

1. Palavras que s existem no plural
As alvssaras
Os anais
Os antolhos
Os arredores
As belas-artes
As cs
As condolncias
As espadas (naipe)
Os esponsais
As exquias
As frias
As fezes
Os idos
As npcias
Os culos
As olheiras
Os ouros (naipe)
Os paus (naipe)
Os psames
As primcias
Os vveres

2. Adjetivos ptrios reduzidos
frica afro
Inglaterra anglo
Alemanha teuto, germano
Itlia talo
ustria austro
Japo nipo
Blgica belgo
Macednia mcedo
China sino
Malsia malaio
Espanha hispano
Polnia polono
Europa euro
Portugal luso
Finlndia fino
Sria siro
Frana franco, galo
Sua helveto
Grcia greco
Tibete tibeto
ndia indo
Zmbia zambo

3. Compostos invariveis
arco-ris os arco-ris
bota-fora os bota-fora
cola-tudo os cola-tudo
diz-que-diz os diz-que-diz
faz-de-conta os faz-de-conta
fora-da-lei os fora-da-lei
fora-de-srie os fora-de-srie
habite-se os habite-se
leva-e-traz os leva-e-traz
louva-a-deus os louva-a-deus
pra-quedas os pra-quedas
perde-e-ganha os perde-e-ganha
pisa-mansinho os pisa-mansinho
saca-rolhas os saca-rolhas
salva-vidas os salva-vidas
sem-terra os sem-terra
topa-tudo os topa-tudo

4. VIR, VIER e VIM

a) Vir Usa-se o infinitivo do verbo vir nos seguintes
casos:

1. Depois de preposio (normalmente de ou para).
Veja exemplos:

Voc tem obrigao de vir trabalhar no sbado.
O prefeito eleito fez tudo para vir tona o escndalo
dos transportes coletivos.
Ela ficou de vir, mas no apareceu.
Disseram-me para vir mais cedo; por isso, estou aqui.

2. Emprega-se o infinitivo vir quando existem dois
verbos: um auxiliar e outro principal, formando locuo
verbal.

Veja:
Voc pode vir amanh, pela manh?
Sua esposa no pode vir aqui.
Mesmo sendo feriado, voc deve vir empresa.
Voc poderia vir minha casa, mais tarde?

b) Vier a forma verbal correspondente primeira e
terceira pessoas do singular do futuro do subjuntivo. Veja
construes certas e erradas:

1. Quando voc vir de Presidente Figueiredo, traga doce
de cupuau para mim. (errado)
2. Quando voc vier de Presidente Figueiredo, traga
doce de cupuau para mim. (certo)
3. Se ela vir mais cedo, anteciparemos a reunio.
(errado)
4. Se ela vier mais cedo, anteciparemos a reunio.
(errado)
REDAO
107

c) Vim A forma verbal vim a primeira pessoa do
singular do pretrito perfeito do verbo vir: eu vim, tu
vieste, ele veio, ns viemos, vs viestes, eles vieram.
Veja exemplos:

1. Estava chovendo muito; por isso, no vim.
2. Voc telefou-me, e eu vim correndo.

DICAS IMPORTANTES

Leia atentamente o que est sendo solicitado.
Atualmente, as propostas se aproximam da realidade dos
candidatos, constituindo-se roteiros confiveis para a
organizao de ideias.
Crie mentalmente um interlocutor. Procure convencer
um ouvinte especfico do seu ponto de vista.
Planeje o texto sem utilizar frmulas prontas. O fio
condutor deve ser seu pensamento.
Evite marcas de lngua falada. Escrita e fala so
modalidades diferentes do idioma. Evite grias e termos
excessivamente coloquiais.
Confie em seu vocabulrio. Todos guardamos palavras
sem uso que podem transmitir com clareza o nosso
pensamento. Procure encontr-las.
Seja natural. Evite o uso de palavras de efeito apenas
para impressionar a banca.
Acredite em seus pontos de vista e defenda-os com
convico. Eles so seu maior trunfo.


Deu branco!



Especialistas sugerem estratgias para evitar a paralisia
ao comear a escrever um texto

A angstia de no conseguir iniciar um texto a da
dificuldade de romper um silncio constrangedor. Nem
necessrio ser escritor ou poeta para ter experimentado a
sensao. A mente divaga, palavras faltam, parece que tudo
o que se aprendeu perde a eficcia e a forma, incapaz de ser
transformado em frase.
Quando se candidatou a uma residncia em clnica
mdica em instituies americanas, no fim do ano passado, a
paulista Juliana da Silva, de So Jos dos Campos (SP), teve
de escrever uma "carta de motivao" a cada hospital,
explicando as razes para a escolha daquele programa e por
que seria a candidata ideal para a vaga. A barreira do idioma
era o de menos.
- Foram em mdia quarenta cartas e eu no tinha ideia
de como comear! No conhecia o pblico-alvo e estava
insegura sobre que nvel de linguagem adotar,
principalmente porque cada texto exigiu certo nvel de
exposio pessoal e de autoconhecimento, o que significava
transpor vrias barreiras culturais que ficaram bvias apenas
ao longo do processo - explica.
A necessidade a fez desenvolver um mtodo prprio de
desbloqueio.
- O pargrafo inicial, sempre uma barreira, deixo por
ltimo, e s o retomo depois que escrevo todas as ideias e as
vou costurando ao longo do texto. Costumo elaborar a ideia
principal oralmente e depois tento fazer disso um pargrafo
coeso. Nem sempre fcil - explica.

Estratgias teis
Juliana superou o bloqueio na marra. Aos 25 anos,
comea este ms no Albert Einstein Medical Center, da
Thomas Jefferson University, na Filadlfia. A especializao
em nefrologia vir na sequncia.
A escritora Snia Belotto, professora de oficinas de
escrita, orienta que, em casos assim, h trs condies para
um bom resultado: "conhecer o pblico, dominar o assunto
escolhido e dominar as tcnicas de escrita". Fazer isso que
so elas.
Lngua rene a seguir dicas de profissionais da escrita.
So sugestes teis at para quem no depende tanto da
escrita para viver, como foi o caso da mdica Juliana.

Anote as ideias
A organizao dos pensamentos uma etapa
fundamental na preparao que precede um texto bem
redigido. Em primeiro lugar, afirma a professora de redao
do cursinho e colgio Objetivo Maria Aparecida Custdio,
preciso anotar todas as ideias que passam pela cabea em
relao ao assunto sobre o qual se quer escrever. maneira
de um brainstorming, importante registrar conceitos e
sacadas, que podem ser aproveitados na redao
posteriormente.
Porm, antes mesmo de se sentar para colocar as ideias
no papel, convm definir a finalidade do seu texto e as
possveis formas de se tratar o assunto, tendo em mente,
sempre, a necessidade de despertar e capturar o interesse do
leitor.
- A partir disso, o ideal registrar as ideias relacionadas
ao assunto da maneira mais espontnea possvel; s depois
vem a preocupao com o vocabulrio, com a ortografia e
com a organizao do texto. Primeiramente vem o
contedo; e em seguida, a forma - diz Cida.

Identidade com o que vai dizer
Para Edwiges Morato, livre-docente do Instituto de
Estudos da Linguagem da Unicamp, aquilo que se pe no
papel deve fazer sentido a quem escreve, ou haver
dificuldades de iniciar o texto justamente por no haver
identidade com o tema. Exemplo a redao de frias que
professores propem a alunos na volta s aulas.
- No toa que demoram para escrever algo. Se algo
est fora de contexto, perde o sentido - diz.
Exemplo a compositora Zlia Duncan. Ao escrever
uma letra, ela procura sons na melodia que a remetam a
alguma palavra.
- E comum o parceiro mandar a melodia cantada sem
letra e ali j tem um som me dizendo alguma coisa - conta.

Evite o perfeccionismo
Ainda que o lapso seja normal no processo lingustico,
escrever no , para muitas pessoas, uma tarefa simples
como falar. Por isso, cedo ou tarde, topamos com uma
pgina em branco que no conseguimos transpor. No h
um motivo especial para que isso acontea, mas existem
razes que podem causar esse bloqueio.
Uma das mais comuns psicolgica: o medo de
comear a escrever o medo de que o resultado no seja
bom. Segundo a professora Aparecida Custdio, do
Objetivo, a autodepreciao nos impede de expor nossas
falhas e tambm de revelar nossas qualidades. Ao escrever,

REDAO
108

estamos nos expondo, e o fato de esse resultado ser
submetido avaliao de outrem pode gerar um bloqueio.
- Estamos muito mais familiarizados com a fala do que
com a escrita. Assim, natural que nos sintamos inibidos
diante da folha em branco. A palavra escrita fica registrada,
como que a revelar nossas supostas deficincias - diz a
professora.
Em suas oficinas de escrita criativa, Snia Belotto
observa o mesmo. Muitos dos alunos que no conseguem
iniciar seus textos relutam com o perfeccionismo, a
ansiedade e a insegurana de se expor, mas Snia garante
que isso tudo superado com exerccios de escrita.
- Muitas vezes, a ansiedade em encontrar um bom tema,
a capacidade em cumprir prazos e se expor ao colocar as
ideias no papel pode acarretar dificuldades, assim como a
insegurana, a falta de motivao e, principalmente, no
conhecer as tcnicas de escrita - afirma.
O escritor Ricardo Lsias d aulas de gramtica para
universitrios da rea de exatas e, devido sua profisso,
convive com muitos aspirantes a escritor. Ao comparar os
dois grupos de pessoas, comenta que seus alunos de exatas
escrevem com muito mais facilidade do que os aprendizes
de escritor. Tudo porque no se autocensuram e veem a
tarefa com mais objetividade, e por isso sofrem menos no
processo de construo do texto.

Descarte a soluo burocrtica

Anotadas as ideias, hora de perder o medo da
pgina em branco. Na falta do comeo ideal para seu texto,
no vale escrever qualquer coisa e seguir em diante, s para
tirar o bloqueio do caminho. O jornalista Srgio Rizzo,
colunista de Lngua, professor de jornalismo da
Universidade Presbiteriana Mackenzie e crtico de cinema,
conta que seus alunos muitas vezes superam a dificuldade
para comear um texto com solues burocrticas, e por
isso ele sugere que voltem ao incio e vejam o momento
dedicado abertura do texto como um investimento, e no
perda de tempo. Acima de tudo, preciso encarar essa
dificuldade de comear um texto como algo normal, que a
maioria das pessoas enfrenta e faz parte do processo de
construo lingustica.
- Esse lapso no pode ser tratado como uma sndrome,
como se fosse um mal ou uma patologia a serem
erradicados. Assim como acontece o esquecimento na hora
da fala, quando perdemos a palavra, esse lapso acontece na
hora da escrita tambm - observa a professora Edwiges.

Construa um caminho prprio
Encarar um texto com objetividade uma boa pista para
no travar j ao comear um texto. Ainda que o contedo
possa ser subjetivo, a tarefa de coloc-lo no papel deve ser
objetiva. Isso significa construir uma estrutura textual e
traar um planejamento detalhado do que ser escrito e
como isso ser feito.
- Nunca chego pgina em branco sem saber o que vou
escrever. Fao 1.001 esquemas, planos, detalhes, listagens,
pesquisas, fichas de personagem, e, quando chego a esse
momento da criao, j tenho muito claro o que eu vou
escrever. Achar que o texto sai do nada o que causa "o
nada" - aponta Lsias.
Por isso, a sugesto fazer esboos e esquemas para
montar um esqueleto slido o suficiente para no dar
margem ao bloqueio - afinal, j se sabe o que ser escrito.
O administrador Augusto Campos, que atua na rea de
Planejamento Estratgico e escreve para os sites BR-Linux,
BR-Mac e Efetividade, conta que, para ele, essa estratgia na
hora de escrever equivale ao "empurro que faz o carro sem
bateria `pegar no tranco". Ele deixa de lado a folha (ou a
tela) em branco, lana mo de um papel de rascunho e faz
uma lista de quais temas precisam ser abordados, quais
ideias no podem deixar de ser mencionadas e quais
perguntas devem ser respondidas.
- Ao pensar nesse conjunto, inevitvel atentar para o
encadeamento entre as partes e, sem perceber, voc j estar
redigindo a verso inicial. Depois s colocar no papel - diz
Campos.
O crtico Srgio Rizzo sugere outra maneira de
estruturar o texto, que aprendeu no incio da carreira com
um jornalista experiente: dividir os pargrafos em blocos. s
vezes, para melhorar a estrutura, funciona recortar o papel
em torno dos pargrafos j escritos, ou de temas que devem
ser abordados, e mont-los numa ordem mais coesa. Isso
pode consumir um tempo precioso, mas Rizzo garante que
vale a pena.
- Passei a encarar esse tempo perdido na abertura como
um investimento feito no restante do texto. Digamos que
voc perca trs horas no comeo: a estrutura te deu um
final, apontou caminhos, e ento o resto ser rpido - diz.

Administre prazos
Construir uma estrutura para o texto e praticar a leitura e
a escrita so estratgias eficazes, mas que tomam certo
tempo. Por isso, nada como a aproximao do dia ou
horrio de entrega de um texto para soltar as amarras que o
impediam de fluir. Srgio Rizzo diz que muitos de seus
melhores textos foram produzidos prximos ao deadline,
como se sua criatividade funcionasse melhor. A compositora
Zlia Duncan no gosta de trabalhar sob presso, ou seja,
perto do prazo, mas confessa que eventualmente ele que a
desbloqueia para comear uma letra.
- Eu demorei muito para comear a fazer a letra de
Inclemncia, pois era algo srio, uma melodia do maestro
Guerra Peixe. Protelei durante meses, at que me deram
uma prensa. Sentei e fiz a letra em meia hora. uma das
parcerias minhas de que mais gosto e tenho orgulho - conta.
Mas, no fim, Zlia conclui que as dificuldades para
comear a escrever so ossos do ofcio.
- Creio que todos, em algum momento, se sentem um
pouco sem sada, mas isso est implcito no ofcio de
escrever, compor, seja l o que for. O pintor diante de uma
tela, quantas vezes no desistiu? Mas se fosse fcil, no seria
to profundo e qualquer um faria.
Fazer de tal modo que s voc seria capaz , no fundo, o
desafio e o principal medo a ser vencido.



Exercitar vital
No tem jeito: a facilidade de comear e desenvolver um
texto s chega com a prtica e o exerccio constante. irreal
- ou, pelo menos, raro - esperar que um texto surja pronto
na cabea de um momento para o outro, como uma
inspirao divina.
- Fasca, inspirao, insight s surgem com esforo e
dedicao, que precedem em muito tempo o ato de escrever
- afirma a professora Aparecida Custdio, do Objetivo.

REDAO
109

Por isso, a dica da escritora e editora Snia Belotto
estipular um horrio fixo diariamente e escrever, pelo
menos, uma pgina, o que o levar rapidamente a escrever
de forma natural e dinmica.
- Da mesma maneira que fazemos caminhadas ou
frequentamos uma academia para exercitar a musculao,
escrever promove o exerccio da escrita e, quanto mais
exercitarmos, mais facilidade vamos encontrar medida em
que escrevemos - aponta.
Isso vale para qualquer profisso, afinal a familiaridade
com a escrita ajuda qualquer um que goste ou tenha de
escrever. Se no possvel praticar diariamente, que seja
pelo menos duas vezes por semana. Segundo Rizzo, foi o
exerccio dirio que o ensinou a lidar com as dificuldades
que aparecem na hora de redigir o texto, porque o colocou
em uma situao de ter de enfrentar os problemas que
surgiam todos os dias na hora de escrever e, assim, ganhar
know-how.
- um pouco como um cachorro na piscina - ou ele pe
a pata para cima da gua e aprende a nadar, ou ele morre. Se
voc produz cotidianamente o texto, tambm precisa
aprender a se virar - compara.

O mal dos textos curtos
O mesmo princpio vale para a leitura. Segundo Rizzo,
as pessoas tm lido textos mais curtos e enxutos, sobretudo
na internet, e isso faz com que o redator tenha pouco
contato com textos mais elaborados.
- Quando comecei na carreira, me inspirava muito em
reportagens legais que tinha lido, a pensava em como
adaptar aquilo para o que eu tinha que escrever - conta.
Outra dica ler textos de flego como "aquecimento"
antes de se dedicar escrita.
- O leitor assduo conta com um vasto repertrio
lingustico e cultural que lhe oferece amplas possibilidades
de iniciar um texto - observa a professora Aparecida
Custdio.

Comear de novo

O que os especialistas tm a dizer sobre como vencer o
bloqueio criativo

No se cobrar demais
Primeiramente, procure manter o lugar onde escreve
arejado, respire e relaxe por alguns instantes. Comece a
escrever o que lhe vier cabea e no se faa nenhum tipo
de cobrana, principalmente sobre ser original ou ter
obrigao de escrever um best-seller. Quando estiver
escrevendo, apenas escreva, sem se criticar, revisar seu texto
ou tentar organiz-lo enquanto escreve. Esperar a inspirao
aparecer tambm no um bom negcio, pois escrever
requer muito trabalho, como qualquer projeto de vida.
Snia Belotto, escritora e editora de livros

Faa aquecimento
Quando temos de nos dedicar a textos muito longos e
reflexivos ou a um volume de textos encadeados, como uma
tese, de grande ajuda permitir-se um tempo de
aquecimento. Por isso, importante que voc tenha horas
para queimar, porque a mquina comea funcionar depois
de algum momento. essencial que cada um descubra a sua
curva de acelerao, como a de um carro.
Srgio Rizzo, jornalista, professor e crtico de cinema

Pular o comeo
Para os casos mais comuns do dia a dia, o empurro
mais simples deixar de lado a abertura e os pargrafos
iniciais e ir direto para a concluso, que geralmente afirma
um conjunto de ideias que o autor j tem claras em sua
mente. O processo de redao desse trecho geralmente
capaz de encadear as ideias que faltam para depois ir
construir (j aquecido) os pargrafos iniciais.
Augusto Campos, administrador

No insistir, nem parar
Se travou geral, melhor respirar antes de insistir em um
jeito improdutivo. Depois transformar a trava em uma
procura, em um exerccio, lembrar que o caminho deve ser
sempre mais interessante do que a chegada. Ruim mesmo
deixar por fazer - isso solidifica a paralisia. Sou a favor de
anotar ideias, escrever um pouco sem compromisso,
provocar-se.
Zlia Duncan, cantora e compositora

Na hora do vestibular
Fuga ao tema proposto, desconhecimento do assunto a
ser abordado e ausncia de domnio da expresso escrita so
alguns dos maiores entraves produo textual. O
vestibulando pode vencer essas dificuldades lendo
atentamente o enunciado e a proposta de redao, a fim de
entender o que se pede; em seguida, deve ler os textos
apresentados pela Banca Examinadora como base ou
estmulo, identificando a ideia principal de cada um deles, a
fim de, posteriormente, aproveit-las em sua redao. Caso
tenha dificuldade de entender os textos, o estudante pode
tentar parafrase-los, ou seja, reescrev-los com outras
palavras. Essa tcnica, de buscar sinnimos para as palavras,
costuma ser bastante til no s para facilitar a
compreenso, mas tambm para estimular a imaginao e
ampliar as possibilidades de abordagem do tema.
Maria Aparecida Custdio, professora de redao do
Objetivo


Bloqueio cinematogrfico

At Stephen King tinha medo da pgina em branco. Em
pelo menos trs de seus livros adaptados para as telas, o
escritor discorreu sobre a familiar frustrao de encarar uma
folha vazia sem conseguir comear um texto. Nas histrias,
a improdutividade do escritor era enlouquecedora.
Literalmente.
Em O Iluminado (1980) - adaptao de uma obra de
King dirigida por Stanley Kubrick - o protagonista Jack
Torrance, interpretado por Jack Nicholson, enfrentou a
pgina em branco em sua mquina de escrever durante um
ms. Mas King no foi o nico perturbado pela necessidade
de iniciar um texto.
O escritor de programas de TV, Isaac Davis,
personagem de Woody Allen em Manhattan, tambm
ensaiou diversas vezes (sem sucesso) ao introduzir um texto
de abertura para o filme. Vale dizer que a questo do
bloqueio criativo recorrente na obra de Allen, a exemplo
de Desconstruindo Harry (1997) e Voc Vai Conhecer o
Homem dos Seus Sonhos (2010), entre outros filmes do
diretor.
Alm de Allen, poucos foram to acossados pelo
fantasma da pgina em branco como Guido Anselmi, o


REDAO
110

cineasta vivido por Marcello Mastroianni em 8 , de
Federico Fellini, que precisava escrever o roteiro de um
filme que j comeara a ser rodado, sendo contudo incapaz
de faz-lo.

Erros que no podemos cometer

a) Fuga do tema!
b) Pargrafos soltos ao longo do texto: preciso ligar
todos eles! (coeso / coerncia)
c) Perodos muito longos: ficam confusos e dificultam a
leitura do texto.
d) Frases sem sujeito: deixam o leitor perdido procura
do autor das aes do texto.
e) Separao de sujeito e predicado por vrgula.
f) Incompatibilidade entre sujeito e verbo: A sopa que
emagrece dois quilos por semana.
g) Utilizar a primeira pessoa: nunca use eu ou na
minha opinio!
h) Parnteses indevidos: quase nunca so realmente
necessrios, melhor evit-los.
i) Modo imperativo: ningum quer dar ordens ao leitor!
j) Expresses muito coloquiais e palavras vagas:
coisa, legal, verbo ser...
k) Repetio exagerada de palavras e expresses: viva a
diversidade!
l) Entregar a redao sem fazer reviso.

Palavrinhas perigosas:

Onde - S deve ser utilizada para se referir a um lugar.
Atravs - Utilizar somente quando h noo espacial.
Mau / bom X Mal / bem
H (tempo passado) X A (distncia e tempo futuro)



Consideraes

- No diga em sua redao apenas o que j lugar comum.
Procure argumentos que surpreendam o seu leitor!
- Lembre-se de que ele corrigir dezenas de textos por dia e
ideias inovadoras sero sempre bem-vindas.
- Voc pode fazer citaes em sua redao, desde que elas
sejam curtas e apresentadas com as suas prprias palavras.
muito importante que elas possam ser comprovadas pelo
leitor. No se esquea de citar a sua fonte, que pode ser um
texto da prpria coletnea apresentada pela prova.
- Escrever sempre a nica forma de se aprender a escrever
bem. No depende de talento nem de dons divinos, mas do
seu esforo e da sua persistncia.
- Redaes lendrias como aquela em que o candidato
escreveu apenas tic tac tic tac tic tac no passam de
histria da carochinha! No invente tanto assim: sua
imaginao deve voar dentro dos limites do gnero
dissertativo-argumentativo, prprio das redaes de
vestibular.
- Na hora de fazer a prova, no deixe a redao por ltimo.
Ela equivale a uma porcentagem muito significativa da sua
nota final em todos os vestibulares.
- Ateno a sua letra, sempre! Ela um carto de visitas!
- Acredite em voc. No final das contas, tenha a certeza de
que todo esforo ser recompensado com uma excelente
nota no vestibular!

Dicas para escrever uma boa redao

Faa letra legvel: Voc acha que algum vai tentar decifrar
sua redao, tendo outras 700 para corrigir?
Ordenao das Ideias: A falta de ordenao de ideias gera
um texto sem encadeamento e, s vezes, incompreensvel,
partindo de uma ideia para outra sem critrio, sem ligao.
Coerncia: Voc no deve apresentar um argumento e
contradiz-lo mais adiante.
Coeso: A redundncia denuncia falta de coeso. No d
voltas num assunto, sem acrescentar dados novos. Isso
tpico de quem no tem informaes suficientes para
compor o texto.
Inadequao: No fuja ao tema proposto, escolhendo
outro argumento com o qual tenha maior afinidade. O
distanciamento do assunto pode custar pontos importantes
na avaliao.
Estrutura dos Pargrafos: Separe o texto em pargrafos.
Sem a definio de uma ideia em cada pargrafo, a redao
fica mal estruturada. No corte a ideia em um pargrafo para
conclu-la no seguinte. No deixe o pensamento sem
concluso.

Estrutura das Frases:
Faa a concordncia correta dos tempos verbais;
No fragmente a frase, separando o sujeito do predicado;
Flexione corretamente os verbos quando for usar o
gerndio ou o particpio.


Conselhos teis:
Evite as repeties de sons, que deselegante na prosa;
Evite as repeties de palavras, que denota falta de
vocabulrio;
Evite a repetio de ideias, que demonstra falta de
conhecimento geral;
Evite o exagero de conectivos (conjunes e pronomes
relativos) para evitar a repetio e para no alongar perodos;
Evite o emprego de verbos genricos, tais como dar, fazer,
ser e ter;
Evite o uso exagerado de palavras e expresses do tipo:
problema, coisa, negcio, principalmente, devido a,
atravs de, em nvel de, sob um ponto de vista, tendo
em vista etc;
Evite os coloquialismos: s que, da, a etc;
Cuidado com o emprego ambguo dos pronomes: seu, seus,
sua, suas;
Cuidado com as generalizaes: sempre, nunca, todo
mundo, ningum;
Seja especfico: utilize argumentos concretos, fatos
importantes;
No faa afirmaes levianas, como: todo poltico
corrupto...;
No use expresses populares e cristalizadas pelo uso,
como: a unio faz a fora;
No use palavras estrangeiras nem grias, como: deletar,
tipo assim;
Observe a pontuao;
Cuidado com o uso de conjunes:
- mas, porm, contudo so adversativas, indicam fatores
contrrios;
- portanto, logo so conclusivas;
- pois explicativa e no causal;
No deixe pargrafos soltos: faa uma ligao entre eles,
pois a ausncia de elementos coesivos entre oraes,
perodos e pargrafos erro grave.

Esquemas de dissertao
REDAO
111






Aprimoramento Lingustico
Dentre as falhas mais frequentes encontradas em textos
dissertativos, muitas envolvem o uso de expresses
coloquiais, outras a redundncia ou a ausncia de
organizao das ideias. Vamos alguns exemplos dessas
incorrees, que devero ser evitadas em seus futuros textos:
Palavras de introduo embromatria: A vida, nica e
exclusivamente, to complexa que, apesar de tudo, no
obstante o que possam dizer, torna-se altamente
problemtica.
Intromisso: Na minha opinio, a seleo brasileira no est
preparada para disputar a Copa da Alemanha.
Abstrao grosseira: Porque ai ns pegamos e pensamos:
para onde vai a humanidade?
Prolixidade / ausncia de objetividade

Textos complementares

Famlia tem de ser careta

Quem no estiver disposto a dizer 'no'
na hora certa e se fizer de vtima dos filhos,
que por favor no finja que me ou pai.

Esperando uma reao de espanto ou contrariedade ao ttulo
acima, tento explicar: acho, sim, que famlia deve ser careta, e que
isso h de ser um bem incomparvel neste mundo tantas vezes
fascinante e tantas vezes cruel. Dizendo isso no falo em rigidez,
que os deuses nos livrem dela. Nem em pais sacrificiais, que nos
enchero de culpa e impediro que a gente cresa e floresa. No
penso em frieza e omisso, que nos faro rfos desde sempre,
nem em controle doentio que o destino no nos reserve esse mal
dos males. Nem de longe aceito moralismo e preconceito, mesmo
(ou sobretudo) disfarado de religio, qualquer que seja ela, pois
isso seria a diverso maior do demnio.
Falo em carinho, no castrao. Penso em cuidados, no
suspeita. Imagino presena e escuta, camaradagem e delicadeza,
sobretudo senso de proteo. No revirar gavetas, esvaziar bolsos,
ler e-mails, escutar no telefone, indignidades legtimas em casos
extremos, de drogas ou outras desgraas, mas que em situao
normal combinam com velhos internatos, no com famlia
amorosa. Falo em respeito com a criana ou o adolescente, porque
so pessoas, em entendimento entre pai e me tambm depois de
uma separao, pois naturalmente pessoas dignas preservam a
elegncia e no querem se vingar ou continuar controlando o outro
atravs dos filhos.
Interesse no fiscalizar ou intrometer-se, bater ou insultar,
mas acompanhar, observar, dialogar, saber. Vejo crianas de 10, 11
anos frequentando festas noturnas com a aquiescncia de pais
irresponsveis, ou porque os pais nem ao menos sabem onde elas
andam. Vejo adolescentes e pr-adolescentes embriagados fazendo
rachas alta noite ou cambaleando pela calada ao amanhecer,
jogando garrafas em carros que passam, insultando transeuntes
onde esto os pais?
Como no saber que sites da internet as crianas e os
jovenzinhos frequentam, com quem saem, onde passam o fim de
semana e com quem? Como no saber o que se passa com eles? Sei
de meninas, quase crianas, parindo sozinhas no banheiro, e
ningum em casa sabia que estavam grvidas, nem me nem pai.
Elas simplesmente no existiam, a no ser como eventual motivo
de irritao.
No entendo a maior parte das coisas solitrias e tristes que
vicejam onde deveria haver acolhimento, alguma segurana e paz,
na famlia. Talvez tenhamos perdido o bom senso. No escutamos
a voz arcaica que nos faria atender as crias indefesas e no me
digam que crianas de 11 anos ou adolescentes de 15 (a no ser os
monstros morais de que falei na crnica anterior) dispensam pai e
me. Tambm no me digam que no tm tempo para a famlia
porque trabalham demais para sustent-la. Andamos aflitos e
confusos por teorias insensatas, trabalhando alm do necessrio,
mas dizendo que para dar melhor nvel de vida aos meninos. Com
essa desculpa no os preparamos para este mundo difcil. Se acham
que filho tormento e chateao, mais uma carga do que uma
felicidade, no deviam ter tido famlia. Pois quem tem filho , sim,
gravemente responsvel. Paternidade funo para a qual no h
frias, 13, aposentadoria. No cargo para um fiscal tirano nem
para um amiguinho a mais: para ser pai, para ser me.
preciso ser amorosamente atento, amorosamente envolvido,
amorosamente interessado. Difcil, muito difcil, pois os tempos
trabalham contra isso. Mas quem no estiver disposto, quem no
conseguir dizer "no" na hora certa e procurar se informar para
saber quando a hora certa, quem se fizer de vtima dos filhos,
quem se sentir sacrificado, aturdido, incomodado, que por favor
no finja que me ou pai. Descarte esse papel de uma vez, encare
a educao como funo da escola, diga que hoje todo mundo
desse jeito, que no existe mais amor nem autoridade... e deixe os
filhos entregues prpria sorte.
Pois, se voc se sentir assim, j no ter mais famlia nem filhos
nem aconchego num lugar para onde voc e eles gostem de voltar,
onde gostem de estar. Voc vive uma iluso de famlia. Fundou um
crculo infernal onde se alimentam rancores e reina o desamparo,
onde todos se evitam, no se compreendem, muito menos se
respeitam.
Por tudo isso e muito mais, famlia moderninha, com filhos
nas mos de uma gatinha vagamente idiotizada e um gato
irresponsvel, eu prefiro a famlia dita careta: em que existe alguma
ordem, responsabilidade, autoridade, mas tambm carinho e
compreenso, bom humor, sentimento de pertena, nunca sujeio.
bom comear a tentar, ou parar de brincar de casinha: a vida
dura e os meninos no pediram para nascer.
Lya Luft

Felicidade em excesso pode fazer mal

No h dvida de que ser feliz bom, mas em excesso pode
ser um veneno. E, quanto mais procuramos a felicidade, menos
somos felizes. Conhea o lado B da felicidade.
Ser feliz uma das maiores preocupaes de nossa sociedade
hoje. Ela se manifesta na cultura popular, em livros de autoajuda,
terapias e palestras de motivao. No para menos. H fortes
evidncias sobre os benefcios de ter mais emoes positivas,
menos emoes negativas e de estar satisfeito com a vida - os 3
pilares da felicidade. No entanto, essa histria tambm tem dois
lados. Se for vivida em excesso, na hora errada e no lugar errado, a
felicidade pode levar a resultados indesejados. E, inclusive, no ser
saudvel.
o que indicam estudos recentes. Nveis moderados de
emoes positivas favorecem a criatividade, mas nveis altos no.
Crianas altamente alegres esto associadas com o maior risco de
mortalidade na idade adulta por seu envolvimento em
comportamentos arriscados. Isso porque uma pessoa muito feliz
REDAO
112

teria menos probabilidade de discernir as ameaas iminentes. Aqui,
na Universidade de Yale, nos Estados Unidos, fizemos uma
pesquisa com 20 mil participantes saudveis de 16 pases. E
encontramos os maiores nveis de bem-estar naqueles que tinham
uma relao moderada entre emoes positivas e negativas em sua
vida diria. Tambm vimos que nveis moderados (no extremos)
de sentimentos positivos esto ligados reduo de sintomas de
depresso e ansiedade, alm do aumento da satisfao pessoal.
Como voc pode perceber, felicidade no uma s. Ela vem
em diferentes sabores. Varia, por exemplo, segundo a dimenso do
estmulo (excitao x calma) ou do engajamento social (compaixo
x orgulho). Certos tipos de felicidade so muito autofocados e, por
isso, acabam sendo mal-adaptados. o caso do orgulho,
geralmente ligado s conquistas e ao status social. O orgulho pode
ser bom em certos contextos, mas tambm tem sido associado
agressividade e ao risco de desenvolver transtornos de humor,
como a mania.
A prpria busca por ser feliz tambm pode ser
contraproducente. Muitas vezes, alis, quanto mais as pessoas
procuram a felicidade, menos parecem capazes de obt-la. A razo
simples: elas concentram tanta energia e expectati va nesse esforo
que os eventos felizes, como festas e encontros com amigos,
acabam sendo decepcionantes. Em adultos jovens e saudveis, essa
busca incessante pela felicidade tem sido ligada ao maior risco de
mania e depresso.
O que fazer ento? impossvel ser feliz o tempo todo ou em
todo lugar. No vale a pena nem tentar. Pense na situao em que
voc deseja (ou mais relevante para voc) ser feliz. E no se
esquea: no desmerea os sentimentos negativos. A tristeza, por
exemplo, parte da experincia humana e no necessariamente
ruim. Ela at nos ajuda a manter os ps no cho.
Tentar maximizar emoes positivas e minimizar as negativas,
portanto, nem sempre uma boa. O equilbrio fundamental.
June Gruber

Qual O Problema?

Um dos maiores choques de minha vida foi na noite anterior
ao meu primeiro dia de ps-graduao em administrao.
Havia sido um dos quatro brasileiros escolhidos naquele ano, e
todos ns acreditvamos, ingenuamente, que o difcil fora ter
entrado em Harvard, e que o mestrado em si seria sopa.
Ledo engano.
Tnhamos de resolver naquela noite trs estudos de caso de
oitenta pginas cada um.
O estudo de caso era uma novidade para mim.
L no h aulas de inaugurao, na qual o professor diz quem
ele e o que ensinar durante o ano, matando assim o primeiro dia
de aula.
Essas informaes podem ser dadas antes.
Alis, a carta em que me avisaram que fora aceito como aluno
veio acompanhada de dois livros para ser lidos antes do incio das
aulas.
O primeiro caso a ser resolvido naquela noite era de marketing,
em que a empresa gastava boas somas em propaganda, mas as
vendas caam ano aps ano.
Havia comentrios detalhados de cada diretor da companhia,
um culpando o outro, e o caso terminava com uma anlise do
presidente sobre a situao.
O caso terminava ali, e ponto final.
Foi quando percebi que estava faltando algo.
Algo que nunca tinha me ocorrido nos dezoito anos de estudos
no Brasil.
No havia nenhuma pergunta do professor a responder.
O que ns teramos de fazer com aquele amontoado de
palavras ?
Eu, como meus outros colegas brasileiros, esperava perguntas
do tipo "Deve o presidente mudar de agncia de propaganda ou
demitir seu diretor de marketing?"
Afinal, estvamos todos acostumados com testes de vestibular
e perguntas do tipo "Quem descobriu o Brasil?".
Harvard queria justamente o contrrio.
Queria que ns descobrssemos as perguntas que precisam ser
respondidas ao longo da vida.
Uma reviravolta e tanto. Eu estava acostumado a professores
que insistiam em que decorssemos as perguntas que
provavelmente iriam cair no vestibular.
Adorei esse novo mtodo de ensino, e quando voltei para dar
aulas na Universidade de So Paulo, trinta anos atrs, acabei
implantando o mtodo de estudo de casos em minhas aulas.
Para minha surpresa, a reao da classe foi a pior possvel.
"Professor, qual a pergunta?", perguntavam-me.
E, quando eu respondia que essa era justamente a primeira
pergunta a que teriam de responder, a revolta era geral:
"Como vamos resolver uma questo que no foi sequer
formulada?".
Temos um ensino no Brasil voltado para perguntas prontas e
definidas, por uma razo muito simples: mais fcil para o aluno e
tambm para o professor.
O professor visto como um sbio, um intelectual, algum que
tem soluo para tudo. E com o tempo os alunos acreditam.
E os alunos, por comodismo, querem ter as perguntas feitas,
como no vestibular.
Nossos alunos esto sendo levados a uma falsa conscincia, o
mito de que todas as questes do mundo j foram formuladas e
solucionadas.
O objetivo das aulas passa a ser apresent-las, e a obrigao dos
alunos repeti-las na prova final.
Em seu primeiro dia de trabalho voc vai descobrir que seu
patro no lhe perguntar quem descobriu o Brasil e no lhe pagar
um salrio por isso no fim do ms.
Nem vai lhe pedir para resolver "4/2 = ?". Em toda a minha
vida profissional nunca encontrei um quadrado perfeito, muito
menos uma diviso perfeita, os nmeros da vida sempre terminam
com longas casas decimais.
Seu patro vai querer saber de voc quais so os problemas que
precisam ser resolvidos em sua rea. Bons administradores so
aqueles que fazem as melhores perguntas, e no os que repetem
suas melhores aulas.
Uma famosa professora de filosofia me disse recentemente que
no existem mais perguntas a ser feitas, depois de Aristteles e
Plato.
Talvez por isso no encontramos soluo para os inmeros
problemas brasileiros de hoje.
O maior erro que se pode cometer na vida procurar solues
certas para os problemas errados.
Em minha experincia e na da maioria das pessoas que
trabalham no dia-a-dia, uma vez definido qual o verdadeiro
problema, o que no fcil, a soluo no demora muito a ser
encontrada.
Se voc pretende ser til na vida, aprenda a fazer boas
perguntas mais do que sair arrogantemente ditando respostas. Se
voc ainda um estudante, lembre-se de que no so as respostas
que so importantes na vida, so as perguntas.

Stephen Kanitz
Editora Abril, Revista Veja, edio 1898, ano 38, n 13, 30 de
maro de 2005

Quanto ns merecemos?

O ser humano um animal que deu errado em vrias coisas. A
maioria das pessoas que conheo, se fizesse uma terapia, ainda que
breve, haveria de viver melhor. Os problemas podiam continuar ali,
mas elas aprenderiam a lidar com eles.
Sem querer fazer uma interpretao barata ou subir alm do
chinelo: como qualquer pessoa que tenha lido Freud e companhia,
no raro penso nas rasteiras que o inconsciente nos passa e em
quanto nos atrapalhamos por achar que merecemos pouco.
REDAO
113


Pessoalmente, acho que merecemos muito: nascemos para ser
bem mais felizes do que somos, mas nossa cultura, nossa sociedade,
nossa famlia no nos contaram essa histria direito. Fomos
onerados com contos de ogros sobre culpa, dvida, deveres e
mais culpa.
Um psicanalista me disse um dia: Minha profisso ajuda as
pessoas a manter a cabea tona dgua. Milagres ningum faz.
Nessa tona das guas da vida, por cima da qual nossa cabea espia
se no naufragamos de vez , somos assediados por pensamentos
nem sempre muito inteligentes ou positivos sobre ns mesmos.
As armadilhas do inconsciente, que onde nosso p derrapa, talvez
nos faam vislumbrar nessa fenda obscura um letreiro que diz: Eu
no mereo ser feliz. Quem sou eu para estar bem, ter sade, ter
alguma segurana e alegria? No mereo uma boa famlia, afetos
razoavelmente seguros, felicidade em meio aos dissabores. Nada
disso. No nos ensinaram que Deus faz sofrer a quem ama?
Portanto, se algo comea a ir muito bem, possivelmente
daremos um jeito de que desmorone a no ser que tenhamos
aprendido a nos valorizar. Vivemos o efeito de muita raiva
acumulada, muito mal-entendido nunca explicado, mgoas infantis,
obrigaes excessivas e imaginrias. Somos ofuscados pelo danoso
mito da me santa e da esposa imaculada e do homem poderoso,
pela miragem dos filhos mais que perfeitos, do patro infalvel e do
governo sempre confivel. Sofremos sob o peso de quanto
devemos a todas essas entidades inventadas, pois, afinal, por trs
delas existe apenas gente, to frgil quanto ns.
Esses fantasmas nos questionam, mos na cintura,
sobrancelhas iradas: U, voc est quase se livrando das drogas,
est quase conquistando a pessoa amada, est quase equilibrando
sua relao com a famlia, est quase obtendo sucesso, vive com
alguma tranqilidade financeira ser que voc merece? Veja l!
Ouvindo isso, assustados rus, num ato nada falho tiramos o
tapete de ns mesmos e damos um jeito de nos boicotar coisa
que alis fazemos demais nesta curta vida. Escolhemos a droga em
lugar da lucidez e da sade; nos fechamos para os afetos em lugar
de lhes abrir espao; corremos atarantados em busca de mais
dinheiro do que precisaramos; se vamos bem em uma atividade,
ficamos inquietos e queremos trocar; se uma relao floresce,
viramos crticos mordazes ou tramos o outro, dando um jeito de
podar carinho, confiana ou sensualidade.
Se a gente pudesse mudar um pouco essa perspectiva, e no
encarar drogas, bebida em excesso, mentira, egosmo e isolamento
como proibidos, mas como uma opo burra e destrutiva, quem
sabe poderamos escolher coisas que nos favorecessem. E no
passar uma vida inteira afastando o que poderia nos dar alegria,
prazer, conforto ou serenidade.
No conflitado e obscuro territrio do inconsciente, que o velho
sbio Freud nos ensinaria a arejar e iluminar, ainda nos
consideramos maus meninos e meninas, crianas malcomportadas
que merecem castigo, privao, desperdcio de vida. Bom, isso
tambm somos ns: estranho animal que nasceu precisando
urgente de conserto.
Algum sabe o endereo de uma oficina boa, barata, perto de casa
ah, e que no lide com notas frias?
Lya Luft

Agresso pode causar traumas permanentes, diz
especialista

Quando feito de apelidos e piadinhas, o bullying pode at
parecer uma brincadeira. Mas suas consequncias no so. Segundo
a pesquisadora Cleo Fante, ex-presidente do Centro
Multidisciplinar de Estudos e Orientao sobre o Bullying Escolar
(Cemeobes), se mal resolvido, o bullying pode deixar marcas para o
resto da vida tanto nos que o praticam quanto naqueles que dele
so vtimas. um equvoco dizer que o bullying uma brincadeira
e que os alunos o superam sozinhos. Estamos falando de uma
forma de violncia deliberada, diz. Mergulhada h cerca de dez
anos no tema, Cleo co-autora do livro Bullying: Perguntas e
Respostas e autora de Fenmeno Bullying: Como Prevenir a
Violncia nas Escolas e Educar para a Paz, recm-adotado pela
Secretaria da Educao de So Paulo como manual para a rede
estadual paulista. Confira a seguir a entrevista com a especialista.


O que caracteriza o bullying?
Para que uma ao seja considerada bullying, ela precisa ter
certas caractersticas: ser repetida contra uma mesma pessoa,
apresentar um desequilbrio de poder que dificulte a defesa da
vtima, no possuir razo aparente e contar com atitudes
deliberadas e que tragam prejuzo material, fsico, emocional ou
de aprendizado. H estudos sobre bullying entre alunos e
professores, porm, o mais conhecido entre alunos, apenas.
Na sua opinio, as escolas sabem lidar com a questo?
A maneira de lidar com a questo varia muito. Independe da
localizao e dos recursos da escola. Depende, isso sim, dos valores
que propaga. De modo geral, ainda h muito a melhorar, mas pelo
menos a percepo social do bullying melhorou nos ltimos anos.

O tipo e a localizao da escola influem na incidncia do
fenmeno?
Nas pesquisas que realizei, no vi muita diferena entre escolas
pobres e ricas, centro e periferia. No posso generalizar, dizendo
que as escolas pblicas tm mais bullying que as particulares. O que
se sabe que as escolas que trabalham valores humanos, que
colocam limites, que impem autoridade aos estudantes, sofrem
menos.

H algum canal de denncia oficial no pas?
Sim, a partir de 2008, o Disque 100 [Disque Denncia
Nacionalde Abuso e Explorao Sexualcontra Crianas e
Adolescentes, criado em 1997 pela Associao Brasileira
Multidisciplinar de Proteo Criana e ao Adolescente (Abrapia) e
executado desde 2003 pela Secretaria Especial de Direitos
Humanos] passou a acolher denncias de bullying. Foi uma
conquista nossa, dos profissionais que desenvolvem um trabalho na
rea h quase dez anos. Desse trabalho, tambm so fruto os
diversos projetos de lei espalhados pelo pas que preveem que as
escolas passem a preparar seus funcionrios no apenas
professores para identificar o bullying e para lidar com ele.

O que leva uma criana ou adolescente a praticar o bullying?
Nos estudos com que me envolvi, identificou-se que 80% dos
agressores eram vtimas de violncia em casa ou na prpria escola.
Eles reproduziam essa violncia. Outras fontes apontadas pelas
pesquisas so a permissividade e a falta de imposio de limites para
crianas e adolescentes, a ausncia de afeto e a influncia da mdia,
videogames e jogos virtuais. um equvoco dizerem que bullying
coisa da idade, que com o tempo passa, que brincadeira ou que os
alunos superam sozinhos. Estamos falando de uma forma de
violncia que deliberada, intencional, que tramada, planejada. O
bullying no pode ser explicado pela insegurana da adolescncia.

Que tipo de trauma o bullying pode gerar s vtimas?
A curto e longo prazo, o bullying interfere na auto-estima, na
concentrao, na motivao para os estudos, no rendimento escolar
e nos males psicossomticos (diarria, febre, vmito, dor de
estmago e de cabea) da vtima. A longo prazo, a vtima pode
desenvolver transtornos de ansiedade e de alimentao (bulimia,
anorexia, bruxismo, alergias, depresso e ideias suicidas). Se no
houver interveno, pode haver efeitos para o resto da vida. A
vtima pode ser sempre insegura. Alguns tm resilincia, o poder de
resistir e superar situaes difceis, mas outros penam.

E os agressores?
O agressor sofre, de imediato, um distanciamento dos
objetivos escolares. Ele passa a ficar o tempo todo planejando o
REDAO
114

que fazer e se esforando para manter o jogo de poder com a
vtima. Alis, ele pode ter vrias vtimas, isso o mais comum. O
agressor, ento, pode sofrer queda no rendimento escolar e at
evaso como ele deixa de aprender, pode ser reprovado e perder
a motivao para estudar. A longo prazo, ele pode cair na
delinquncia e no uso ou trfico de drogas. Alm disso, pode
praticar o bullying em outros ambientes, como o trabalho e a
famlia, tendo problemas nas relaes profissionais e sociais e at
nos relacionamentos afetivos e amorosos prejudicados pela
questo do poder, que tender a acompanhar o agressor.

possvel que o bullying tenha algum efeito positivo na vida
adulta?
Imagine! Quanto mais cedo uma criana passa por situaes de
bullying, pior para ela.

O MMA um esporte como outros ou injustificada
glorificao da violncia?

The Ultimate Fighter, reality show sobre os lutadores de MMA
(sigla para "mistura de artes marciais", em ingls), tem levantado
muita polmica. As lutas so muito violentas e o contato frequente
com esse tipo de imagem pode acabar reduzindo o nvel de
sensibilidade do espectador violncia. Ver um indivduo quebrar a
cabea do outro passaria a ser algo normal e at desejado para o
pblico. Os crticos acreditam que as academias possam despejar
nas ruas uma imensido de briges, loucos por sangue. Prova disso
foi a entrevista recente de um estudante de 16 anos Folha de S.
Paulo, em que ele justificou sua escolha pelo MMA: "Gosto de
bater mesmo, quero ver sangue." Evidentemente, h inmeros
defensores que veem a luta apenas como mais um esporte, capaz de
trazer vrias vantagens a seus praticantes, como diminuir o estresse,
desenvolver disciplina, propiciar grande gasto calrico. Assistir a
lutas violentas poderia at ser um modo de exorcizar a violncia na
vida real. O que voc acha dessa questo? O MMA deve ser
encarado positiva ou negativamente?

No vale-tudo
Quando o UFC comeou, em Denver, Colorado, nos Estados
Unidos em 1993, cada lutador enfrentava no mnimo trs
adversrios em uma noite. Havia poucas regras - no atingir os
olhos, no usar os dedos para rasgar a boca do adversrio e no
golpear a virilha. Em 2001, os irmos Frank e Lorenzo Fertitta,
empresrios americanos donos de cassinos em Las Vegas,
compraram o evento e fizeram mudanas para que se tornasse um
esporte reconhecido. Cada atleta passou a lutar apenas uma vez por
evento, que tem em mdia cinco lutas por noite.
Foram estipuladas 31 faltas, que podem at eliminar um
competidor. Alm disso, os atletas foram divididos em categorias
de peso [...] e o acompanhamento mdico passou a ser obrigatrio -
inclusive durante os treinamentos. [...] Todos os atletas so
obrigados a passar por exame antidoping e testes mdicos (HIV,
hepatite, ressonncia magntica e exame oftalmolgico, entre
outros). Durante as lutas, cinco mdicos coordenados por um
especialista em eventos esportivos de combate cercam o ringue,
enquanto quatro especialistas em ferimentos leves acompanham os
lutadores do lado de fora do octgono - o ringue, tambm
chamado de gaiola, fechado, com cerca de nove metros de dimetro
ou quase 60m
2
de rea de luta.
[Davi Correia, Revista Veja]

The Ultimate Fighter, reality show sobre os lutadores de MMA
(sigla para "mistura de artes marciais", em ingls), tem levantado
muita polmica, pois as lutas so muito violentas.

Esporte para uns, violncia para outros
Goste ou no, voc vai ser atacado por todos os lados: a luta da
moda, o MMA, est na TV, no cinema, nas livrarias, nas conversas
de bar, nas academias de ginstica. Os patrocinadores do UFC
(campeonato internacional de MMA) j esto batendo os tambores
para o prximo torneio, que ser realizado em junho, no Brasil. So
ajudados pelos subprodutos da luta e ajudam a promov-los.

Nas academias, as aulas de MMA esto inchando
De olho no filo, a Fitness Brasil, maior feira de tendncias
para o setor, que acontece em Santos no final de abril, vai
apresentar treinos formatados para esse pblico de academias, alm
de montar um octgono (ringue de MMA) durante o evento, onde
sero realizadas lutas. Tantos adversrios e marketing to poderoso
tornam difcil a vida dos crticos da luta. O de maior visibilidade,
atualmente, o deputado federal Jos Mentor (PT), que apresentou
um projeto de lei proibindo a transmisso dos campeonatos pela
TV. Em artigo publicado na Folha (5/3), ele ataca o que considera
brutalidade e propaganda de violncia gratuita.
[...] "O aumento de alunos nas aulas de MMA imenso. Eles
querem diminuir o estresse, desenvolver disciplina. Fora o gasto
calrico, que enorme", afirma o fisioterapeuta e professor
Thomas Henrique Cabrera, que d aulas da modalidade na rede de
academias Runner, em So Paulo. [...] Mas, mesmo regrado, o
MMA no convence gente como der Jofre, por exemplo. "Acho
essa luta um assassinato. No posso conceber o cara estar no cho
e o outro vir dando joelhada", diz o bicampeo mundial de boxe,
hoje com 75 anos.
No MMA so usadas regras de diferentes modalidades,
misturadas. Pode dar soco, como no boxe, mas tambm pode bater
da cintura para baixo; pode estrangular, como no jiu-jtsu, mas
tambm dar cotoveladas em p, como no muay thai. "Criticavam o
boxe porque era violento, mas, perto do MMA, bal", diz Jofre.
O estudante Paulo Sanchez, 16, mais direto. Fez jud na
infncia, mas prefere o MMA porque tem mais ?pegada?. "Gosto
de bater mesmo, quero ver sangue." Esse tipo de atitude preocupa
o professor de artes marciais Jeremias Alves Silva. "Hoje tem
mercado e qualquer um j quer abrir academia de MMA. A pessoa
no formada numa arte marcial, no consegue dar uma formao
correta ao aluno."
[Folha de S. Paulo, 13 de maro de 2012]

Com base nos textos acima, elabore sua redao sobre o
tema O MMA um esporte como outros ou injustificada
glorificao da violncia?


Norma culta X variantes lingusticas: qual deve ser a
posio da escola?

Qualquer um, mesmo sem nunca ter passado pela escola, sabe
que no pode falar sempre do mesmo jeito com todas as pessoas,
pois, at mesmo entre os familiares, cada relao est marcada por
um nvel diferente de formalidade. A linguagem que usamos s
vezes mais informal, s vezes mais sria, impessoal. Nessas
situaes menos pessoais, a norma culta a mais adequada para
garantir um contato respeitoso e mais claro entre os indivduos. Por
isso, quando o falante consegue variar a linguagem, adequando o
nvel de formalidade a suas intenes, situao e pessoa com
quem fala, dizemos que ele possui boa competncia lingustica. O
conhecimento das variedades lingusticas amplia nossas
possibilidades de comunicao, mas a norma culta que garante a
manuteno de uma unidade lingustica ao pas. Com base nos
textos da coletnea a seguir, elabore uma dissertao argumentativa
sobre o tema: considerando que a norma culta variante mais
valorizada socialmente, qual deve ser a posio da escola em relao
s outras variantes lingusticas?

Qualidades e valores
Esto confundindo um problema de ordem pedaggica, que
diz respeito s escolas, com uma velha discusso terica da
sociolingustica, que reconhece e valoriza o linguajar popular. Esse
um terreno pantanoso. Ningum de bom-senso discorda de que a
expresso popular tem validade como forma de comunicao. S
que preciso que se reconhea que a lngua culta rene
REDAO
115

infinitamente mais qualidades e valores. Ela a nica que consegue
produzir e traduzir os pensamentos que circulam no mundo da
filosofia, da literatura, das artes e das cincias. A linguagem popular
a que alguns colegas meus se referem, por sua vez, no apresenta
vocabulrio nem tampouco estatura gramatical que permitam
desenvolver idias de maior complexidade - to caras a uma
sociedade que almeja evoluir. Por isso, bvio que no cabe s
escolas ensin-la.
[Evanildo Bechara, gramtico e fillogo, em entrevista a
revistaVeja, 29 de maio de 2011]

Samba do Arnesto

O compositor Adoniran Barbosa usava a norma popular da
lngua portuguesa em suas canes.

Menas: o certo do errado e o errado do certo
A ideia provocadora e reflete um debate bem atual. Em
cartaz desde 16 de maro no Museu da Lngua Portuguesa, em So
Paulo, a exposio "Menas: o certo do errado, o errado do certo",
tem a proposta manifesta de homenagear a variante popular do
idioma no Brasil.
A exposio, que fica no museu at 27 de junho, comea na
estao de metr Luz, onde cerca de trinta banners trazem frases
com os chamados tropeos comuns no portugus falado no Brasil,
de "A nvel de lngua, ningum sabe tudo" a "Ele vai vim para a
festa". O objetivo fazer o visitante refletir sobre a normatizao
na lngua, antes mesmo de chegar s dependncias do museu.
L dentro, sete instalaes convidam o visitante a lidar sem
preconceito com as formas em uso no portugus brasileiro. O
prprio ttulo da mostra soa como provocao, brincando com a
variante do advrbio "menos", por princpio invarivel.
A exposio, de maneira divertida, mostra por que samos do
padro culto muitas vezes sem nos darmos conta, explica Antonio
Carlos de Moraes Sartini, diretor do museu.
Segundo Sartini, o objetivo mostrar que os brasileiros "no
falamos nem mais nem menos fora do padro culto que italianos,
americanos e franceses", e todo idioma tem variaes que so
usadas em certas situaes e para diferentes pblicos.
[Revista Lngua]

Pertinente, adequado e necessrio
(...) Darwin nunca disse em nenhum lugar de seus escritos que
o homem vem do macaco. Ele disse, sim, que humanos e demais
primatas deviam ter se originado de um ancestral comum.(...) Da
mesma forma, nenhum linguista srio, brasileiro ou estrangeiro,
jamais disse ou escreveu que os estudantes usurios de variedades
lingusticas mais distantes das normas urbanas de prestgio
deveriam permanecer ali, fechados em sua comunidade, em sua
cultura e em sua lngua. O que esses profissionais vm tentando
fazer as pessoas entenderem que defender uma coisa no significa
automaticamente combater a outra. Defender o respeito
variedade lingustica dos estudantes no significa que no cabe
escola introduzi-los ao mundo da cultura letrada e aos discursos
que ela aciona. Cabe escola ensinar aos alunos o que eles no
sabem! Parece bvio, mas preciso repetir isso a todo momento.
No preciso ensinar nenhum brasileiro a dizer isso para
mim tomar?, porque essa regra gramatical (sim, caros leigos, uma
regra gramatical) j faz parte da lngua materna de 99% dos nossos
compatriotas. O que preciso ensinar a forma isso para eu
tomar?, porque ela no faz parte da gramtica da maioria dos
falantes de portugus brasileiro, mas por ainda servir de arame
farpado entre os que falam certo e os que falam errado, dever
da escola apresentar essa outra regra aos alunos, de modo que eles -
se julgarem pertinente, adequado e necessrio - possam vir a us-la.
[Marcos Bagno, escritor e lingista, na revista Carta
Capital]

Mestiagens da lngua
Quando em 1727 o rei de Portugal proibiu que no Brasil se
falasse a lngua brasileira, a chamada lngua geral, o nheengatu,
que comeou a disseminao forada do portugus como lngua do
Pas, uma lngua estrangeira. O portugus formal s lentamente foi
se impondo ao falar e escrever dos brasileiros, como lngua de
domnio colonial, tendo sido at ento apenas lngua de repartio
pblica. A discrepncia entre a lngua escrita e a lngua falada
entre ns consequncia histrica dessa imposio, veto aos perigos
polticos de uma lngua potencialmente nacional, imenso risco para
a dominao portuguesa.
[Jos de Souza Martins, cientista social, professor emrito
da Universidade de So Paulo, em O Estado de S. Paulo]

























































REDAO
116


































































ESPANHOL

117

UFPEL-2000 Un debate que vuelve: la muerte de la privacidad
cuando se rematan cartas de famosos. O sea: cuando el amor se hace traicin
1.
2.
3.
4.
5.
"Sin duda, a travs de los milenios, los amantes se han traicionado, pero la comercializacin
masiva de las traiciones, a precios elevados, es un hecho relativamente nuevo en lo que
denominamos civilizacin." Este prrafo pertenece a la escritora Joyce Carol Oates, quien
comenta en The New York Times el remate en la casa Sotheby's de las cartas que el escritor
estadounidense J. D. Salinger le envi hace aos a Joyce Maynard, su amante adolescente.

6.
7.
8.
9.
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
.
EI Suplemento Cultura y Nacin de Clarn reproduce este artculo porque tiene implicancias ms profundas.
Veamos. EI asunto no es simple, porque hay razones jurdicas que amparan esta suerte de violacin de la privacidad.
Segn la ley de propiedad intelectual de los Estados Unidos, cada uno es dueo de las palabras que escribi en una
carta personal, pero la persona que recibe la carta es propietaria del pedazo fsico de papel y de los smbolos tipeados
o escritos en l. La paradoja es que si bien est prohibido publicar cualquier carta sin el permiso de su autor, la carta
propiamente dicha puede venderse. Por ejemplo en una subasta pblica en Sotheby's, como en este caso. Lo cual
incluye una exposicin al pblico de las cartas privadas antes del remate.
En la ltima parte de este jugoso artculo, Joyce Carol Oates expone la otra cara del asunto: Pese a haber sido objeto
de una crtica exasperada y farisaica, en primer lugar por los admiradores de Salinger, la decisin de Joyce Maynard
de vender las cartas que l le escribi es asunto suyo, igual que la decisin de escribir sobre su vida. Por qu una
vida es ms sacrosanta que la otra?
En realidad, podramos ser compasivos con los esfuerzos de Salinger (cada vez ms ftiles) por salvaguardar su
preciosa intimidad, pero em este caso ante material, que dar ideas y el hecho de que sea un escritor famoso no tiene
la menor importancia." La conclusin de Oates es atendible: "Vender cartas de amor en Sotheby's marca, en todo
caso, el fin de la fantasa del amor idealizado".
(Foro de discusin moderado por Nstor Tirri y Monica Snfrim)
EI Clarn Digital, Buenos Aires, 11 de junio de 1999
http://www.clarin.com.ar
1) O texto afirma que as cartas foram
( a ) publicadas no livro de Joyce Oates.
( b ) leiloadas sem autorizao do autor.
( c ) expostas ao pblico pelo New York Times.
( d ) publicadas no jornal New York Times.
( e ) vendidas a Joyce Oates por Sotheby's.

2) No artigo, a escritora norte-americana expressa
( a ) concordncia em que as pessoas tm autonomia para tomar decises sobre suas prprias vidas.
( b ) desagrado pelo fato de que atualmente os amantes vendem as cartas de amor que lhes foram enviadas.
( c ) discordncia da atitude tomada por Joyce Maynard, ao tornar pblica sua relao com Salinger.
( d ) intermediao junto a Sothebys, com o objetivo de vender cartas de amantes famosos.
( e ) crtica lei de propriedade intelectual dos EUA, que protege excessivamente seus autores.

3) Segundo o foro de discusso de Clarn Digital, a lei diz que
( a ) a venda pblica de cartas sobre a vida privada de pessoas famosas punvel perante a lei.
( b ) o autor mantm alguns direitos de propriedade sobre a carta, quando a envia para algum.
( c ) quem escreveu a carta perde todos os direitos sobre ela, quando a envia para uma outra pessoa.
( d ) lamentvel que atualmente, em nossa civilizao, sejamos capazes de trair por dinheiro.
( e ) deveramos ser mais compassivos com J. D. Salinger e proteger sua vida privada.

4) Sobre o artigo, podemos afirmar que
( a ) Joyce Maynard escreveu um livro, onde publicou as cartas.
( b ) Salinger foi muito criticado por seus admiradores.
( c ) existe a verso dos fariseus e a de Salinger para este caso.
( d ) Joyce Oates vendeu as cartas porque foi trada por Salinger.
( e ) a venda realizada por Joyce Maynard est referendada pela lei.

5) Uma carta ntima, segundo a lei,
( a ) apenas um pedao de papel e tinta.
( b ) publicvel, com a autorizao do destinatrio.
( c ) propriedade dos admiradores de seu autor.
( d ) publicvel, com a autorizao do autor.
( e ) publicvel, segundo a fama do autor.

ESPANHOL

118
UFSC-2002 El caf viens
Esteban poda recordar el momento exacto en que se dio cuenta que su hermana era una sombra fatdica. Fue
cuando gan su primer sueldo. Decidi que se reservara cincuenta centavos para cumplir un sueo que acariciaba
desde la infancia: tomar un caf viens. Haba visto, a travs de las ventanas del Hotel Francs, a los mozos que
pasaban con las bandejas suspendidas sobre sus cabezas, llevando unos tesoros: altas copas de cristal coronadas por
torres de crema batida y decoradas con una hermosa guinda glaceada. El da de su primer sueldo pas delante del
establecimiento muchas veces antes de atreverse a entrar. Por ltimo cruz con timidez el umbral, con la boina en
la mano, y avanz hacia el lujoso comedor, entre lmparas de lgrimas y muebles de estilo, con la sensacin de que
todo el mundo lo miraba, que mil ojos juzgaban su traje demasiado estrecho y sus zapatos viejos. Se sent en la
punta de la silla, las orejas calientes, y le hizo el pedido al mozo con un hilo de voz. Esper con impaciencia,
espiando por los espejos el ir y venir de la gente, saboreando de antemano aquel placer tantas veces imaginado. Y
lleg su caf viens, mucho ms impresionante de lo imaginado, soberbio, delicioso, acompaado por tres galletitas
de miel. Lo contempl fascinado por un largo rato. Finalmente se atrevi a tomar la cucharilla de mango largo y con
un suspiro de dicha, la hundi en la crema. Tena la boca hecha agua. Estaba dispuesto a hacer durar ese instante lo
ms posible, estirarlo hasta el infinito. Comenz a revolver viendo cmo se mezclaba el lquido oscuro del vaso con
la espuma de la crema. Revolvi, revolvi, revolvi... Y, de pronto, la punta de la cucharilla golpe el cristal,
abriendo un orificio por donde salt el caf a presin. Le cay en la ropa. Esteban, horrorizado, vio todo el
contenido del vaso desparramarse sobre su nico traje, ante la mirada divertida de los ocupantes de otras mesas. Se
par, plido de frustracin, y sali del Hotel Francs con cincuenta centavos menos, dejando a su paso un reguero
de caf viens sobre las mullidas alfombras. Lleg a su casa chorreado, furioso, descompuesto. Cuando Frula se
enter de lo que haba sucedido, coment cidamente: eso te pasa por gastar el dinero de las medicinas de mam
en tus caprichos. Dios te castig. En ese momento Esteban vio con claridad los mecanismos que usaba su hermana
para dominarlo, la forma en que consegua hacerlo sentirse culpable y comprendi que deba ponerse a salvo.
ALLENDE, Isabel. La casa de los espritus, 1982.

6) De acuerdo con la idea global del texto es CORRECTO afirmar que:
01. Despus del incidente en el Hotel Francs, Esteban percibi que la relacin con su hermana era nefasta.
02. El caf se desparram ante la mirada de los frecuentadores del hotel.
04. Esteban sola gastar el dinero de su madre en los cafs, por eso a Frula le molestaba lo que l haca.
08. Esteban jams se olvid del triste episodio en el hotel, porque fue cuando se dio cuenta de cmo era su hermana.
________

7) De las siguientes afirmaciones:
- se sent en la punta de la silla
- le hizo el pedido al mozo con un hilo de voz
se deduce que:
01. Esteban no frecuentaba muy a menudo ambientes como aquel, por eso se senta bastante incmodo.
02. La actitud de Esteban demostraba su nerviosismo e inhibicin.
04. A pesar de la experiencia en observar desde la calle el ir y venir de los mozos, Esteban an no se senta a gusto en
aquel sitio.
08. El espacio estaba siempre lleno de personas elegantes y por eso era importante dar a conocer su buena
educacin.
16. Los cafs eran sitios muy frecuentados y ruidosos por lo que haba que estar siempre atento.
________

8) La palabra hundir, de acuerdo con el contexto, tiene varias acepciones. Seala la(s) proposicin(es) donde la
palabra destacada podra ser sustituda CORRECTAMENTE como sinnimo de hundir o hundirse.
01. El Imperio Romano se desplom en pocos aos.
02. Los turistas inundan en enero las costas brasileas.
04. El edificio se derrumb porque estaba mal construdo.
08. El ciclista se detuvo en los ltimos tres kilmetros.
16. El velero naufrag a causa de una tormenta.
________

9) Seala la(s) proposicin(es) que sustituye(n) CORRECTAMENTE la expresin subrayada:
Lleg a su casa chorreado, furioso, descompuesto
01. mesurado
02. desfigurado
04. estropeado
08. atascado
16. estreido
32. airoso
ESPANHOL

119
________

10) Seala la(s) proposicin(es) que guarda(n) relacin entre s.
01. copa, taza, vaso, cliz.
02. silln, sof, taburete, silla.
04. cama, sbana, manta, jabn.
08. traje, falda, calcetines, corbata.
16. taller, camarero, mostrador, mozo.
32. sueldo, paga, salario, ingresos.
________

11) Seala la(s) proposicin(es) CORRECTA(S)
Tomar un caf viens
Viens de Viena
01. Albano de Albania
02. Griego de Grecia
04. Irano de Irn
08. Quiteo de Quito
16. Guatemaltino de Guatemala
32. Bosniense de Bosnia
________

LATINOAMERICANO

Yo entiendo por latinoamericano el hecho de que, por detrs de las diferencias perceptibles que hay entre los pases de
Amrica Latina el color de la piel, las diferencias idiomticas creadas por la existencia subterrnea de las lenguas
indgenas detrs del espaol , al pasearme por ellos siempre he tenido un sentimiento de unidad profunda, de unidad
por debajo. Hay una Amrica Latina a pesar de todas las tentativas artificiales que se han hecho siempre para separarnos:
el viejo principio de dividir para reinar, que Washington aplica implacablemen-te, los nacionalismos locales fomentados
casi siempre por gobiernos de tipo militar la famosa cuestin de si los argentinos son, finalmente, mejores que los
chilenos o los chilenos mejores que los ecuatorianos .
Pese a todo eso, yo siento una unidad que no puedo explicar racionalmente. Y la vivo. Es decir en cualquier pas de
Amrica Latina yo estoy tan en mi casa como en la Argentina: si vivo en La Habana o en Panam es exactamente como
si viviera en Buenos Aires. Pero la verdadera diferencia empieza cuando desembarco en Pars o en Estocolmo.
Cortzar insiste :
No es una unidad por encima, voluntaria, de intelectuales, sino por debajo. Yo creo que es algo
que tiene que ver con lo telrico, con la desmesura geogrfica, con la historia comn: la conquista, la
independencia. Y, finalmente, hay esa unidad idiomtica en la que no se piensa lo suficiente:
hablamos todos espaol. Claro, est el Brasil ah.
Pero as como yo en Portugal no entiendo una palabra, en So Paulo o en Ro de Janeiro entiendo el portugus
perfectamente. Y con Espaa tambin estamos muy cerca, despus de las diferencias radicales del principio, cuando la
Independencia. Creo que latinoamericanos y espaoles tenemos divergencias mentales con frecuencia, distintas maneras
de ver cosas, pero no es nada que nos separe: al contrario, es materia de discusin: un buen antagonismo intelectual. Las
diferencias, en los ltimos tiempos, han sido artificiales. Pero, por ejemplo, cuando despus de la guerra espaola

vino a
Amrica Latina ese otro gran xodo, el contacto fue fabuloso.
Entrevista de Julio Cortzar, CAMBIO 16, 13/4/1981.
12) De acuerdo con el Texto 2, se puede afirmar que:
01. histricamente los Estados Unidos contribuyeron a la unidad de Amrica Latina.
02. la diferencia racial no es un factor de divisin en Amrica Latina.
04. existe una unidad entre los latinoamericanos que est por encima de los nacionalismos exacerbados.
08. solamente los intelectuales, por su carter cosmopolita, sienten una unidad entre los pases latinoamericanos.
ESPANHOL

120
_______

13) Seala la(s) proposicin(es) donde la palabra subrayada est CORRECTA:
01. Brasil es tan grande, que hay que ir de una ciudad a otra siempre de avin.
02. En Florianpolis no hay metro, as que hay que ir en autobs a la Universidad.
04. Los nios que viven en el campo van a la escuela en bicicleta.
08. En los pueblos, las personas suelen ir al trabajo a pie.
16. En las grandes capitales, lo mejor es moverse de coche.
_______

14) De acuerdo con el Texto 2, la expressin Pese a en:
Pese a todo eso, yo siento una unidad que no puedo explicar racionalmente. (lneas 17-18) se traduce como:
01. Mas.
02. Enquanto.
04. Embora.
08. Mais.
16. Porm.
32. Apesar de.
_______

15) Seala el (los) antnimo(s) CORRECTO(S):
01. Razn / sentimiento.
02. Artificial / oficial.
04. Ancho / angosto.
08. Radical / intransigente.
16. Cosmopolita / cosmonauta.
_______

16) Relaciona la columna de la izquierda con la columna de la derecha y seala la proposicin con la secuencia
CORRECTA:
01. Telrico
02. Antagnico
03. Fomentar
04. Nacionalismo
05. xodo
( ) propio de la nacin
( ) migracin
( ) contrario
( ) estimular
( ) relativo a la tierra
01. a c b d e.
02. d e b c a.
04. d b c a e.
08. b c d e a.
16. a d b c e.
_______

17) De acuerdo con el entrevistado, Julio Cortzar, LO LATINOAMERICANO :
01. es algo real, que se siente y se vive, aunque no es fcil explicarlo.
02. es pura ilusin, puesto que lo que divide es ms fuerte de lo que une.
04. se manifiesta en la unidad lingstica, ya que el portugus de Brasil no impide la comprensin.
08. es un sentimiento que no ha podido desarrollarse debido a ingerencias de potencias extranjeras.
16. se aplica tan slo a las naciones hispanohablantes, no a otras, como Brasil, que hablan otras lenguas.
32. es una vivencia que deriva de una historia y un territorio compartidos, no resultado de acuerdos de alto nivel.
_______

(UFPEL INVERNO 2003) Sociedad: la problemtica de la minoridad
Drogas y delincuencia www.lanacion.ar
[...]Menores enmascarados vierten, ltimamente casi a diario, frente a las cmaras de televisin sus macabros
testimonios, estimulados por el hambre periodstica, en aras de "transmitir la realidad tal cual es". No es el centro de la
discusin el rol de los medios de masas en este tema, pero valdra la pena abrir algunos interrogantes sobre la utilidad
que estos mtodos tienen. De lo que no queda duda es de su aporte, en la gran mayora de los casos, a vincular
ESPANHOL

121
directamente la droga con el delito y promover las incalificables justificaciones de sus protagonistas en relacin con sus
actos. Las sustancias psicoactivas aparecen en este escenario como elemento omnipresente. En el imaginario colectivo se
establece una relacin directa entre la sustancia, el menor y el delito, perturbando an ms las, frecuentemente difusas,
barreras que marcan el nivel de responsabilidad de aqul que comete una transgresin a la ley. El comprensible dolor e
impotencia de los afectados se unen a los efectos del torbellino social y la desproteccin generando un discepoliano
panorama en el cual todo es posible. Presos que habitan en comisaras e institutos superpoblados que fugan con precisin
suiza o son prontamente liberados para despus continuar su saga demencial son imgenes con las cuales hemos
desarrollado una familiarizacin patolgica. Penas ms duras y un descenso en la edad de imputabilidad son reclamados
por un amplio sector de la poblacin como bsqueda ilusoria de la seguridad perdida. [...] El centro del debate no debe
ser solamente la edad de imputabilidad de los menores, ni los sistemas represivos. Se trata de evitar que el Estado arbitre
solamente cuando el hecho est consumado, dejando vaco el terreno anticipatorio de la prevencin y el posterior de la
rehabilitacin. [...] No se tratanicamente de establecer criterios y leyes con el fin de fortalecer los mecanismos de
control social, sino de dar prioridad al rol del Estado sobre este indelegable problema [...] En medio de este agobiante
escenario corren algunas brisas de aire fresco. La experiencia de la ONG Mara de las Crceles y otras organizaciones no
gubernamentales ofreciendo otras alternativas a las personas privadas de su libertad, como talleres de computacin,
servicios a la comunidad, entre otras actividades, es estimulante. Nadie puede aseverar que un delincuente nunca
cambiar, salvo los antiguos manuales de psiquiatra clsica. S podemos asegurar que en una persona, si adems de
convivir con sus propios demonios ingresa en un circuito institucional que la cronifica y perpeta en su rol de antisocial,
el cambio tiene escasas o nulas posibilidades de producirse. Por Carlos Souza Para LA NACION El autor es presidente
de la Fundacin Ayln y secretario de la Federacin de ONG de Prevencin y asistencia de las Adicciones (Fonga)

18) (INV.03) Aponte a afirmao que NO feita no artigo sobre o panorama das drogas.
(a) As drogas so elementos fundamentais na relao feita pela populao entre delito e menores de idade.
(b) Menores encarcerados tm sido libertados sistematicamente, o que os impele a seguir no caminho da criminalidade.
(c) A populao clama pela reduo na idade da imputabilidade penal como uma forma de recuperar a segurana.
(d) A mdia contribui para a promoo do crime ao tolerar os mtodos dos menores mascarados.
(e) O Estado tem um papel fundamental na problemtica das drogas.
(f) I.R.

19) (INV.03) O que se diz sobre as experincias no sentido da preveno dos crimes e da reabilitao dos criminosos?
(a) O Estado precisa estabelecer sistemas repressivos que dem conta das dificuldades dos presos que convivem com
problemas mentais..
(b) Nenhum delinqente se transforma como acreditava a Psiquiatria clssica.
(c) Algumas ONG oferecem servios s famlias dos menores presos como uma forma de atingir a comunidade.
(d) Aes punitivas devem ser sempre seguidas de aes preventivas.
(e) Algum que permanea muito tempo em contato com o circuito institucional tem poucas chances de recuperao
social.
(f) I.R.

(ACAFE) MERCEDES SOSA
Apenas unos pocos aos antes de la muerte de Carlos Gardel, el mundo gana otra voz que marcara la historia de la
msica. El 9 de julio de 1933, en Tucumn, nace Mercedes Sosa. Ms de sesenta aos de vida intensa en los que conoce
el confort, pero tambin la dignidad y la pobreza.
La historia de Mercedes Sosa cantante comienza a los 15 aos. Casi de casualidad se presenta en una radio de su
provincia en donde canta la nica cancin que sabe hasta ese momento: El pintao. Gana y sigue cantando en la radio
con el nombre de Gladis Osorio y, pese a la paliza que le da su padre, Mercedes descubre su verdadera vocacin: el
cantar slo por el goce de cantar.
La Negra, como es llamada, conoce Carlos Mathus y se casa al poco tiempo de ese encuentro. En 1963 van a vivir los
tres, Carlos, su marido, Fabin, su hijo, y ella en Montevideo. Pero durante su primer matrimonio tambin se ve obligada
a cuidar de edificios, incluso su limpieza.
En la dcada del 70 es exiliada de su patria, Argentina, hacia donde vuelve el ao 1982 para una histrica
presentacin en el Teatro pera de Buenos Aires.
Los casi siete aos de exilio terminan, al tiempo que se derrumba el rgimen militar que prohibe la difusin de
sus canciones y la obliga a irse de su pas.
Adaptado de El pas. In: Vale! Espaol para extranjeros. So Paulo: Moderna, 1998
20) La frase: Casi de casualidad se presenta en una radio de su provincia..., puede ser traducida al portugus como:
A) Por acaso, apresenta um rdio sua cidade.
B) Apresenta-se, por azar, em uma radio de seu Estado...
C) Por sorte, se apresenta em uma rdio de sua provncia...
D) Apresenta-se, por acaso, em uma rdio de seu estado...
E) Quase por acaso presenteia a cidade com um rdio.

ESPANHOL

122
21) Observando las frases en lo que se refiere a la utilizacin de posesivos, se pueden considerar correctas:
( 1 ) En 1963 Mercedes vive con la suya familia.
( 2 ) Despus de casada vive un tiempo en Montevideo con la familia suya.
( 3 ) Cantar es el gran placer suyo.
( 4 ) En los aos 70 se exilia de la suya patria.
A) todas. C) slamente 2 y 4.
B) slamente 2 y 3.
D) slamente 1 y 4. E) slamente 1 y 3.

22) De las frases que siguen, cul es gramaticalmente correcta?
A) Carlos Mathus fue su primero marido.
B) Slo consigui volver a su patria en el ao 1982.
C) En aqul da descubri su verdadera vocacin.
D) Vuelve a la patria el tiempo que derrumba el rgimen militar.
E) Qu se pas con Mercedes en la dcada de 70?

23) Observando las frases que siguen, son consideradas correctas cuanto al uso de pronombres objetivos:
( 1 ) El rgimen militar le obliga al exilio.
( 2 ) Su padre la golpe por haber cantado en la radio.
( 3 ) Se presentando en la radio descubri su vocacin.
( 4 ) Por el rgimen militar tuvo que exiliarse.
A) slamente 2 y 4. C) slamente 2 y 3.
B) slamente 1 y 3. D) slamente 1 y 2.
E) todas

24) Cul alternativa completa correctamente las siguientes frases?
- La historia de Mercedes Sosa cantante ___________ a los quince aos.
- Aunque ____________ una nica msica ya se presenta en la radio.
- Antes que Carlos Gardel se ___________, Mercedes ya _____________.
A) empiece, sepa, muera, tena nacido.
B) empeza, saiba, moriera, tena nacido.
C) empezaba, supiera, muere, naca.
D) empieza, sepa, muriera, haba nacido.
E) empieze, ha sabido, muriese, nacera.

(UFPEL98) ANTECESOR - Manuel Vicent
La revista Science publica en mayo de este ao un magnfico hallazgo: el descubrimiento de una nueva especie de
homnido, el HOMO ANTECESOR , en Atapuerca (Burgos, Espaa.)

En el yacimiento se encontraron seis individuos que vivieron hace 800.000 aos. Son los seres humanos europeos ms
antiguos descubiertos.
De extraordinario parecido fsico con el hombre actual, los restos seos muestran que fueron devorados por otros seres
humanos en el transcurso de un festn canbal.
ESPANHOL

123
La misin de los hijos consiste en educar a los padres. Los nios buenos deben llevar de la mano cada da a sus
mayores a la escuela porque los que nacen suelen ser ms fuertes e inteligentes que los que mueren, de lo contrario el
mono de Atapuerca estara todava reinando. Existe una gente muy sospechosa que al llegar a los 50 aos
comienza a pronunciar una frase terrible: cunta razn tenan mis padres! La repite a menudo tomando licor de
pera en las nostlgicas sobremesas familiares. Se trata de una rendicin. El progreso de la humanidad se debe a los
descendientes que ante la realidad imponen a sus antecesores formas y sustancias nuevas. Primero se establece un
perodo de resistencia. Durante esta etapa ser padre consiste en comprender cada vez menos a los hijos: el chico se
ha dejado coleta, la nia vuelve de la discoteca a las nueve de la maana, estudian oceanografa o arqueologa
y no empresariales. A estos vstagos les acompaa un mundo de msicas insoportables, viajes absurdos, opiniones
polticas raras, espectculos violentos, giros verbales carcelarios. El progenitor experimenta un rechazo nat ural y
se sorprende a s mismo repitiendo ante cualquier cosa que le molesta: esto tendra que estar prohibido. Es la primera
seal de vejez absoluta. Realmente nadie muere de golpe. Morir consiste en ir renunciando al mundo que llega y
tratar de prohibir cosas. Se empieza por repudiar la coleta del hijo y se acaba no entendiendo nada de alrededor,
el Internet, la clonacin, el amor informtico. Pero hay padres muy lcidos: son aquellos que a los 60 aos por fin
comprenden otra vez el mundo y tomando licor de pera pronuncian con melancola una frase solemne: cunta
razn tena mi hijo! Esto mismo sucedi en el reino de Atapuerca. Aquel mono primero consinti que su
descendiente llevara um aro en la nariz, despus acept que renunciara a comer carne humana y al final termin
gustndole que tocara la flauta. De esta forma aquel mono de Atapuerca hizo posible que llegara Einstein.
(Fonte: EL PAS, Madrid, 1 de junio de 1997)

25) O texto chama a ateno para o fato de que:
( a ) os filhos so egostas e suas decises so sempre distantes das convices paternas.
( b ) os pais so incapazes de entender seus filhos.
( c ) os pais tm de evoluir ao ritmo de seus filhos, aprender com eles tudo o que a vida moderna vai trazendo.
( d ) no confronto de geraes, os pais sempre acabam tendo razo.
( e ) a questo tica leva-nos a tentar proibir alguns progressos, como a clonagem e o amor informtico.

26) A alternativa que melhor sintetiza o estado de esprito do autor do texto :
( a ) inquietao - diante da falta de educao de nossos jovens, com seus cabelos longos, roupas estranhas e vida
desregrada.
( b ) rejeio - porque os descendentes desperdiam suas vidas escutando msicas insuportveis e realizando viagens
absurdas.
( c ) amargura - porque os descendentes no compreendem o mundo dos mais velhos, freqentam cursos inteis e tm
idias polticas estranhas.
( d ) confiana - porque o suceder de geraes favorece o progresso da humanidade, como demonstra sua prpria
evoluo.
( e ) conformidade - j que impossvel tentar compreender todas as inovaes - Internet, amor informtico - muito
menos em plena velhice.

27) As pessoas a que se refere o autor nas linhas 03-04 so suspeitas porque:
( a ) ingerem bebidas alcolicas at nas sobremesas.
( b ) acabam aceitando melhor as idias dos filhos.
( c ) tentam imitar o que dizem e fazem os mais jovens.
( d ) atingiram a idade de 50 anos.
( e ) ancoraram-se a idias do passado.

28) A expresso a menudo, na linha 05, pode ser entendida, em portugus, como:
( a ) seguidamente.
( b ) aos poucos.
( c ) em voz baixa.
( d ) esporadicamente.
( e ) no mnimo.

29) O conselho que o autor pretende transmitir atravs do texto :
( a ) devemos desistir de entender os filhos mais problemticos.
( b ) devemos adaptar-nos aos tempos modernos em que vivemos.
( c ) os mais velhos devem orientar os mais jovens para as dificuldades da vida moderna.
( d ) no aconselhvel procurar semelhanas entre o macaco e o homem.
( e ) no bom beber nas sobremesas, sobretudo quando j se idoso.

(UFPEL 2001 VERO) La historia de la eugenesia desde principios del siglo pasado hasta los nazis y la reciente ola
de limpieza tnica sin duda constituye una advertencia de que quiz la humanidad no est lista para el conocimiento
ESPANHOL

124
gentico que ahora poseemos. Intentos de limpieza tnica por parte de las razas dominantes son imaginables en el
futuro lejano y no pueden descartarse. (...) Estos temas no son triviales. En cien aos, todo esto ser posible. Tenemos
que aceptar que podra ocurrir. La experiencia histrica demuestra una y otra vez que, cuando algo es posible, tarde o
temprano alguien lo hace. (...) Conscientes de las grandes posibilidades y de los riesgos que trae aparejados el
conocimiento del cdigo gentico, tenemos la esperanza de que las generaciones futuras nunca tengan que preguntarse,
como T.S.Eliot: Dnde est la sabidura que perdimos con el conocimiento?
www.clarindigital.com.ar
30) No texto, a pergunta formulada pelo escritor T. S. Eliot faz referncia idia de que:
a) a curto prazo ser possvel o reconhecimento das etnias superiores atravs da gentica, o que seria eticamente
desejvel.
b) a Histria demonstra que a eugenia sempre foi buscada, ainda que com conseqncias catastrficas.
c) a questo da manipulao gentica deve ter prioridade sobre as questes ticas.
d) devemos aceitar a possibilidade de que no futuro as etnias dominantes descartem o cdigo gentico e a Histria da
eugenia.
e) a eugenia e a seleo de raas superiores so temas triviais, embora relevantes.

31) Quanto aos conhecimentos genticos, o autor do texto (questo 144 Espanhol) demonstra:
a) segurana quanto a seu bom uso.
b) temor quanto a sua utilizao.
c) frustrao pela incipincia dos estudos.
d) dvidas quanto real possibilidade de aplicao.
e) satisfao com sua acelerada evoluo.

Catarsis
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
La cpula de los ensayos parece una nave marciana camuflada entre los bosques de la sierra de
Collsacabra, pero Els Joglars viven en un chal vecino, la residencia que Tecla Sala (una
herona del textil cataln) mand construir para reunirse con obispos y abades. Hermoso
contraste ver ahora sus doce habitaciones ocupadas por los juglares ms sulfricos de Espaa.
En los ltimos aos, la compaa de Albert Boadella ha ido poniendo en escena una historia
satrica de Catalua. La de Boadella es posiblemente la nica compaa que asume su funcin
originaria hasta las ltimas consecuencias. Su teatro radical y popular pone el carnaval sobre las
tablas y el mundo del revs. Es el teatro de antes, cuando los poderes pblicos an no lo haban
domesticado.

10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
.
Ahora ensayan su obra del ao 2000, y en ella inventan a otro cataln mucho ms tpico de lo que pueda parecer,
Salvador Dal. Las dificultades son enormes, porque Dal era una caricatura de s mismo y explotaba su propio
ridculo como un negocio. Quizs por ello, la obra, de la que slo he visto unas tres cuartas partes, me ha parecido
ms lrica, severa y sorprendente que las anteriores. Los juglares ven en Dal a otro juglar que arruin su prestigio y
dignidad sin por ello perder un pice de lucidez.
Como deca Enzensberger, hoy es casi imposible escandalizar y, si pones en escena al Papa orinando sobre un
crucifijo, slo consigues bostezos. Pero, en su nueva obra, Els Joglars satirizan lo nico sagrado que an respeta
nuestra sociedad. No puedo decirles de qu se trata porque sera una traicin, pero les aseguro que yo mismo vi los
espectros de mis creencias ridiculizados sobre el escenario y me sent escandalizado. Pero tambin liberado, porque
no hay conviccin que no nos haga esclavos, y es sano descreer de uno mismo. Nuestras viejas seguridades nos
momifican, son ellas las que nos matan. Sin juglares, todos momias.
DE AZA, Flix Diario EL PAS Madrid, 14 de julio de 1999.
32) O que se depreende da leitura do texto?
( a ) A companhia de Albert Boadella ensaia uma obra de contedo religioso.
( b ) A companhia de Albert Boadella est ensaiando uma obra mais sria e potica.
( c ) Els Joglars ridicularizam gravemente o Papa em sua ltima obra representada.
( d ) Els Joglars zombam de Dal, apresentando-o como um louco sem lucidez.
( e ) A companhia de Albert Boadella dramatiza uma obra pouco recomendvel.

33) Em relao ao primeiro pargrafo do texto, o autor explica que
( a ) Els Joglars moram todos juntos em uma residncia - onde ensaiam - semelhante a uma nave marciana.
( b ) Els Joglars ensaiam em uma casa que serviu de local para reunio de abades e bispos da Igreja.
( c ) Els Joglars moram juntos em uma casa que parece uma nave extraterrestre, na serra de Collsacabra.
( d ) Els Joglars residem com Tecla Sala; bispos e abades, nos bosques da serra de Collsacabra.
( e ) Els Joglars residem, todos juntos, na casa prxima a um prdio semelhante a uma nave extraterrestre.
ESPANHOL

125

34) Flix Aza comenta, no ltimo pargrafo, que
( a ) Els Joglars surpreendem o pblico, apresentando uma obra insignificante.
( b ) o pblico no se escandaliza com as representaes de Enzensberger.
( c ) algumas obras de teatro excedem-se em suas crticas, e so vulgares.
( d ) o pblico no aceita que se satirizem cruelmente temas sacros.
( e ) todas as crenas, inclusive as mais sagradas, devem ser ridicularizadas.

35) Flix de Aza explica, no segundo e terceiro pargrafos, que Els Joglars
( a ) realizam um teatro radical e novo, diferente do teatro domesticado e tradicional de antes.
( b ) se identificam ideologicamente com o papel que o teatro desempenhou no passado.
( c ) estrearam uma obra sobre Salvador Dal, que apresentou enormes dificuldades tcnicas.
( d ) no conseguiram captar a figura de Dal, de quem fazem uma caricatura ridcula.
( e ) pretendem usar o prestgio de Dal para, satirizando-o, fazer um negcio lucrativo.

36) A concluso a que se chega, a partir de No puedo decirles... (linha 17) at o final do texto, que
( a ) o autor critica a ltima obra da companhia, que muito ofensiva aos assuntos sagrados.
( b ) as crenas e certezas convertem-nos em pessoas inexpressivas, porm livres.
( c ) a obra de Els Joglars consegue aterrorizar, com vises espectrais em cena, Flix de Aza.
( d ) Els Joglars, em seu trabalho, encenam metaforicamente mmias, smbolo do imobilismo.
( e ) o escndalo produzido pela stira s nossas crenas permite-nos evoluir e ser autnomos.

Victoria Manuel Vicent

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19


El ftbol es un espectculo que no ha arraigado en Norteamrica por su falta de emocin. Un deporte que, despus
de hora y media de partido, puede acabar con un empate a cero no interesa a la masa de un pas hecho a la
violencia perenne, donde los nios, al salir de casa para ir a la escuela, se dan una palmada en la frente porque han
olvidado algo, el revlver!!, no los donuts.
En el baloncesto y en el bisbol, el resultado se mueve cada minuto y a veces la victoria se produce en la ltima
dcima de segundo con la pelota volando todava. Este azar que cambia en el marcador continuamente segn el
esfuerzo de los contrincantes es la esencia de Norteamrica.
El baloncesto y el bisbol permiten adems insertar publicidad en la pantalla entre dos jugadas decisivas, de forma
que la agona del juego se trabe con la mercanca para que el triunfo se confunda con el angustioso deseo de
consumirla. Los divos del deporte son simples transmisores de productos. En las vallas publicitarias estn sus
cuerpos resplandecientes junto a unos objetos que se ofrecen a los ciudadanos, pero la gente de la calle en general
est hecha una ruina fsica y no consigue reconocerse en esos msculos gloriosos, aunque s en la horrible sopa
que anuncian.
El ftbol se reduce, salvo tres jugadas en cada partido, a un tedioso peloteo en medio del campo. Ajenos al juego,
los espectadores establecen su propio reconocimiento en las gradas y en ellas buscan a unos hroes a su medida,
gordos, esmirriados, panzudos, terciados. La frustracin de no poder parecerse a los divos revienta en un estallido
de violencia. sta es la fiesta salvaje de los hooligans. [...]

Fonte: Opinin , El Pas de Madrid - El Pas Digital, n.779, 21 junho 1998.

37) Atravs do texto, o autor est querendo expressar que:
( a ) o futebol constri a identidade dos jogadores e da torcida porque um esporte sossegado.
( b ) os jogadores de futebol se tornam heris por causa da violncia das torcidas.
( c ) a violncia, no futebol, se origina no estrelismo exacerbado dos jogadores.
( d ) o futebol no est arraigado na Amrica do Norte, pela ineficcia das agncias publicitrias.
( e ) o jogo de futebol no basta para canalizar as frustraes das torcidas violentas.

38) Nas linhas 20, 21 e 22, o autor diz Ajenos al juego, los espectadores establecen su propio reconocimiento en
las gradas y en ellas buscan a unos hroes a su medida, gordos, esmirriados, panzudos, terciados., querendo
expressar que:
( a ) os espectadores necessitam de heris dotados de qualidades com as quais se identifiquem.
( b ) os espectadores, possudos pelo jogo, se identificam com o torcedor sentado ao seu lado.
( c ) os torcedores, presos pela paixo, s se reconhecem nos heris bem sucedidos.
( d ) os espectadores se identificam com jogadores que sejam robustos e musculosos.
( e ) os espectadores se reconhecem em heris esportivos magricelas, parasitas e sossegados.

ESPANHOL

126
39) No terceiro pargrafo, o autor coloca que El baloncesto y el bisbol permiten adems insertar publicidad en
la pantalla entre dos jugadas decisivas, de forma que la agona del juego se trabe con la mercanca para que el
triunfo se confunda con el angustioso deseo de consumirla., querendo dizer que:
(a) as estratgias dinmicas de alguns jogos impedem a publicidade inserida de ser realmente efetiva.
(b) o bombardeio de publicidade entre uma e outra jogada converte qualquer partida de futebol em sucesso de mercado.
(c) o movimento frentico dos jogadores aviva o desejo do espectador de consumir as mercadorias oferecidas.
(d) o sucesso da equipe fomenta, no espectador, o desejo de consumir as mercadorias oferecidas pelas propagandas.
(e) a compreenso da partida dificultada pela constante interrupo publicitria nas jogadas decisivas.

40) Ainda no terceiro pargrafo, o autor coloca que:
( a ) os anncios apresentam pessoas fracas fisicamente, para convencer os espectadores da necessidade do esporte.
( b ) o consumo das sopas anunciadas tem permitido s pessoas comuns desenvolver msculos gloriosos.
( c ) as pessoas comuns, ao se depararem com cartazes publicitrios, se identificam com as sopas, mas no com os
esportistas.
( d ) os corpos resplandecentes dos jogadores em destaque se oferecem como objetos de consumo s pessoas com
dificuldades fsicas.
( e ) nas fotos publicitrias, se vem tanto esportistas resplandecentes como pessoas na runa fsica, ao lado de sopas
horrveis.

(UFSC 2000) EL IMPOSTOR
Estaba cansada de esperar pero el hombre Ileg puntual y lo vi sonrerme con timidez el primer nombre. Me dijo que era
l y repiti en voz baja, como si lo dibujara o moldeara, el montn de circunstancias que nos haban separado. Yo
deseaba creerle, pero l no era l. Gemelos, hermanos mellizos me obligu a pensar. Pero Jess nunca haba tenido
hermanos, este Jess mo.
Me bes carioso y sin presin y el brazo en la espalda me hizo creer por un momento. Inici un tanteo:
Cmo te fue en Londres?
Bien; por lo menos me parece. Con esas cosas nunca se puede estar seguro me mir sonriendo.
Ms importante dije es saber si te acuerdas de la fiesta de despedida. Del eplogo, quiero decir.
Me mir burln y dijo:
Es una pregunta? Bien sabes, y lo volvers a saber esta noche, que no poda olvidar. Recuerdo tus palabras sucias y
maravillosas. Puedo repetirlas, pero...
Por dios, no, casi grit y la cara se me encendi.
No soy tan bruto. Era un juego, una amenaza cariosa.
Frente a las dos botellas sonri, burlndose. Una era de vino rojo, la otra de blanco.
A esta hora, y como siempre, un vaso de blanco.
l prefera as, l hubiera dicho las mismas palabras.
Bebimos y despus caminamos, recorriendo la casa. Este l andaba lento, casi sin mirar a los costados y se detuvo en la
puerta del dormitorio.
Miraba la cama, sonrea, me puso un brazo sobre los hombros, me pellizc la nuca y, como siempre, me puse caliente y
hmeda.
Entre sbanas, vindolo desnudo, sintiendo lo que senta supe que l no era l, no era Jess. En la cama ningn hombre
puede engaar a una mujer. Pero despus del jadeo y el cigarrillo, dijo:
Bueno. Vamos a mirar el van gogh. Sigo creyendo que es falso, que hiciste una mala compra para la galera.
Lo mismo, iguales palabras, me haba dicho Jess antes de viajar a Londres. Y slo l y yo estbamos enterados de la
compra clandestina del van gogh.
ONETTI, Juan Carlos. Cuentos Completos. Ed. Alfaguara, Madrid, 1995.
(Juan Carlos Onetti (1909) escritor uruguayo.)
Vocabulario:
Tanteo: prueba, examen, sondeo, exploracin, clculo.
Jadeo: accin de jadear, respirar fatigozamente por efecto de algn trabajo o ejercicio impetuoso.
41) Personajes que intervienen en la historia:
01. Una joven que espera la llegada del amado; ste llega disfrazado y ella no lo reconoce.
02. Una pareja que rie y tras un largo periodo de separacin se reconcilia.
04. Jess y Mara, una pareja feliz que conmemora un acontecimiento familiar.
08. Una pareja cuyo nombre no consta, y un cierto Jess de quien slo se sabe el nombre.
16. Una mujer pblica y los clientes que la frecuentan.
32. Un ejecutivo que vuelve de un viaje de negocios y la esposa cariosa que lo espera en casa.
_______

42) Qu clase de vino toman y por qu?
01. Vino rojo, porque as lo exige la etiqueta.
02. Toman vino blanco porque combina mejor con la comida.
ESPANHOL

127
04. Terminada la botella del rojo, toman un vaso de vino blanco.
08. La hora y la costumbre hacen que se decidan por el blanco.
16. Toman vino blanco porque as conviene en despedidas y bienvenidas.
32. El momento y la ocasin son ms propicios para el blanco, y eso toman.
_______

43) ... casi grit y la cara SE ME encendi (lneas 24/25)
Si se cambia la narracin en primera persona, la(s) CORRECTA(S) es/son:
01. Ella grit y la cara SE TE encendi.
02. Ellos gritaron y la cara SE NOS encendi.
04. l grit y la cara SE LE encendi.
08. Ustedes gritaron y la cara LES encendi.
16. T gritaste y la cara SE TE encendi.
32. Nosotros gritamos y la cara NOS encendi.
_______

44) En el texto leemos: Con esas cosas nunca se puede estar seguro. (lneas 13/14)
La misma idea, con otras palabras se encuentra en:
01. Raramente podemos estar seguros con esas cosas.
02. Con esas cosas uno nunca puede estar seguro.
04. En cosas como esas nunca hay que confiar.
08. Nadie puede tener certeza con esas cosas.
16. Con esas cosas nunca podemos estar seguros.
_______

45) Indica la(s) alternativa(s) que da(n) continuidad, de forma CORRECTA, a la siguiente frase: (lneas 5/6)
Yo deseaba creerle, y esperaba que l...
01) ... me creese.
02) ... creiera-me.
04. ... me creyera.
08. ... me creiesse.
16. ... crese en mi.
32. ... me creyese.
_______

46) Proposicin(es) que refleja(n) la idea principal del Texto 1:
01. Ella oscila entre l y l cul de ellos ser el hombre de carne y hueso que est con ella?...
02. Se trata de un tringulo amoroso: una mujer y dos hombres alternndose pacficamente.
04. Entre el lenguaje de los cuerpos y el de la razn, este ltimo parece prevalecer. Pero la incertidumbre
persiste.
08. La atraccin sexual supera la incertidumbre; la informacin final revela que el corazn no se equivoca.
16. Situacin cmica en que una mujer va a la cama con un extrao, pensando que es su esposo Jess.
_______

(UFPEL INVERNO 2002) Althusser, personaje teatral www.lanacion.ar Odile Baron Supervielle
LA NACION
Asist el otro da en el teatro de la Alianza Francesa a un espectculo que me result muy interesante, tanto por el hecho
teatral en s como por el tema de la obra: el asesinato cometido por el filsofo francs Louis Althusser, que mat a su
esposa, Hlne . El corazn de la memoria, de Halima Tahan, es un relato escnico en cuatro episodios elaborado a partir
de un texto no teatral: las memorias del filsofo Louis Althusser. (...)
Convers con Halima Tahan, responsable de este acontecimiento, escritora, poeta y directora de la revista Teatro del Sur.
(...)
-Cres que Althusser era consciente de sus actos cuando la asesin?
-En sus memorias, Althusser no tiene ningn registro de lo que hizo. Despus de estrangular a Hlne, arranc un pedazo
de gnero rojo de la cortina y con l cubri el cuerpo de su esposa. Segn los expertos, Hlne no ofreci ninguna
resistencia. Parecera que se hubiese entregado.
-Y qu te llev a interesarte en el personaje de Althusser?
-Primero me asombr el hecho de que un filsofo de la importancia de Althusser llegara a estrangular a su esposa. Haba
adems otras circunstancias que me resultaban llamativas y paradjicas. Althusser haba estado repetidas veces internado
en establecimientos psiquitricos y, no obstante, era el maestro de jvenes intelectuales brillantes como Michel Foucault,
Derrida, Rgis Debray, Bernard Henri-Levy y otros, que asistan con entusiasmo a sus seminarios y lean con el mayor
inters sus libros.
5
ESPANHOL

128

(...) El tema que me apasion plantearme al escribir esta pieza es cul es el lmite entre el genio y la locura.
Una vez le pregunt a Sabato cul era la diferencia entre un genio y un loco. Me respondi que el genio iba
hasta el lmite, pero volva. El loco iba hasta el lmite, pero no volva...
La pelcula Una mente brillante aborda tambin ese tema, al tratar un caso en cierto modo semejante que,
afortunadamente, no termin en un crimen: el de John Nash, premio Nobel, aquejado de esquizofrenia.
En Formas breves, Ricardo Piglia cuenta que James Joyce tena una hija psictica, a la que trataba de impulsar a buscar
en el arte un punto de fuga. Luca escriba y Joyce lea sus textos. Pero como ella se colocaba cada vez en situaciones
ms difciles, le recomendaron a Joyce que consultara a Jung. Joyce lo fue a ver y le mostr los textos de su hija. "Es lo
mismo que escribo yo", le dijo a Jung. ste le contest: "Pero ah donde usted nada, ella se ahoga".

47) Para a autora do relato cnico El corazn de la memoria, os paradoxos na personalidade do filsofo Althusser
NO se referem
(a) s possibilidades dramticas derivadas da esquizofrenia aparente em seus livros e seminrios.
(b) relao dele com intelectuais brilhantes apesar de seu desequilbrio mental
(c) ao fato de ter assassinado sua esposa que, por sua vez, parece ter-se deixado matar.
(d) relao entre a genialidade e a loucura em geral.
(e) Ignoro a resposta.

48) Qual a reao do analista Jung obra da filha de James Joyce segundo a entrevista?
(a) Encaminhar a filha de Joyce a procurar na arte a possibilidade de cura.
(b) Encontrar na obra de Lcia a descrio da esquizofrenia.
(c) Detectar uma potencial criminalidade em sua obra literria.
(d) Comparar a produo literria de Lcia do pai, embora com certa ressalva.
(e) Ignoro a resposta.

UFPEL INVERNO 2001
(...)En vuestro campo de las tecnologas informticas, uno puede ver fascinantes avances y posibilidades tambin. Con
redes mejoradas podemos distribuir recursos para programas de educacin, derechos humanos y salud a una velocidad
impresionante. Usando nuevos sistemas para aumentar el nivel de transparencia gubernamental, podramos eliminar el
srdido velo que oculta de los ojos del pblico a la corrupcin poltica y la hipocresa. Con mejor cartografa de la
poblacin y las corrientes migratorias, incluso podramos utilizar la tecnologa para proteger nuestros recursos
naturales amenazados. (...) Sin embargo, nuestra esperanza en el avance cientfico no debe tornarse en una visin
ingenua de utopa tecnolgica. Nuestro optimismo no puede ocultar la gran cantidad de trabajo que queda por hacer.
(...)
www.geoinformacion.com
49) Em seu discurso pronunciado em setembro de 1998, Oscar Arias, Prmio Nobel da Paz de 1987, refere-se
atual situao mundial, afirmando que:
1. a melhoria na cartografia populacional ajudaria a acabar com a hipocrisia poltica.
2. com a modificao das migraes haveria mais programas educacionais e de sade.
3. os recursos naturais no seriam mais ameaados se houvesse expanso dos direitos humanos.
4. a transparncia do governo protegeria a expanso da educao ambiental.
5. apesar dos maravilhosos avanos tecnolgicos, h ainda muito a ser feito em prol da humanidade e da natureza.

Jean Baptiste LAMARCK foi um dos grandes naturalistas dos sculos XVIII e XIX. Em 1809 publicou Filosofia
Zoolgica, onde admitia a possibilidade de os animais evolurem. Da sua obra traduzida para o espanhol, leia o
trecho que segue:
Relativamente a los hbitos, es curioso observar el producto en la forma particular y talla de la jirafa. Se sabe que
este animal, el ms alto de los mamferos, vive en el interior del frica, donde la regin rida y sin praderas le obliga
a ramonear los rboles. De este hbito, sostenido despus de mucho tiempo, en todos los individuos de su raza,
result que sus patas delanteras se han vuelto ms largas que las de atrs, y que su cuello se ha alargado de tal
manera, que el animal, sin alzarse sobre las patas traseras, levanta su cabeza y alcanza con ella a seis metros de
altura.
LAMARCK, J. Filosofa Zoolgica.
Valencia: F. Sempere y Compaa Editora.
50) Com relao forma como a evoluo opera e ao exemplo citado, pode-se afirmar que Lamarck:
a) usou o princpio da hereditariedade para explicar as mudanas ao longo da evoluo e, como exemplo, o
alargamento das patas dianteiras e da cauda das girafas.
b) usou o princpio do uso e desuso para explicar as mudanas ao longo da evoluo e utilizou como exemplo o
alargamento das patas dianteiras e do pescoo das girafas.
ESPANHOL

129
c) usou o princpio do uso e desuso para explicar as mudanas ao longo da evoluo e, como exemplo, o alongamento
das patas dianteiras e do pescoo das girafas.
d) usou o princpio da hereditariedade para explicar as mudanas ao longo da evoluo e, como exemplo, o
alongamento das patas dianteiras e da cauda das girafas.
e) usou o princpio do uso e desuso para explicar as mudanas ao longo da evoluo e utilizou como exemplo o
alargamento das patas dianteiras e do pescoo das girafas.

MEDIO AMBIENTE Ocho pases lo determinan
Buenos propsitos y compromisos incumplidos constituyen la principal herencia de la Cumbre de Medio
Ambiente y Desarrollo, organizada por Naciones Unidas en Ro de Janeiro hace cinco aos. Este es el negro paisaje
del estado del mundo que refleja el informe del Instituto Worldwatch de Washington en su decimocuarta edicin.
Para el instituto, los principales responsables son los ocho pases cuatro industrializados y cuatro em desarrollo
que determinan la suerte global del medio ambiente y de la poblacin: China, Estados Unidos, Brasil, Rusia,
Alemania, Japn, India e Indonesia. Los juicios son severos, especialmente para Estados Unidos, China y Rusia.
Los ocho pesos pesados del medio ambiente determinarn la configuracin del mundo en mucho mayor medida,
segn el Worldwatch, que el Grupo de los Siete pases ms ricos, porque tienen el 56 % de la poblacin,
suponen el 59 % de la actividad econmica, son responsables del 58 % de las emisiones de carbono y renen el
53 % de los bosques del planeta. En los ltimos cinco aos, las emisiones anuales de dixido de carbono han
aumentado, alterando la composicin de la atmsfera y el equilibrio de la temperatura de la Tierra. Adems,
las riquezas biolgicas del planeta han disminuido rpida e irreversiblemente: grandes superficies de bosques
antiguos han quedado degradadas o taladas , tanto en las zonas tropicales como en las templadas, y miles de especies
de animales y plantas han sido eliminadas.
(Fonte: POSDATA, N 123, Montevideo, viernes, 17 de enero de 1997).
51) Na linha 08, utiliza-se a expresso los ocho pesos pesados do meio ambiente. Tais pases so pesos pesados
porque:
( a ) so os nicos responsveis pelos desequilbrios ecolgicos do planeta.
( b ) so pases desenvolvidos, com grande peso na administrao dos recursos naturais.
( c ) seus altos ndices de densidade populacional fazem suas decises pesarem mais.
( d ) so pases em desenvolvimento que no podem interferir no estado atual do mundo .
( e ) as decises que tomam para usar seus recursos pesam mais no meio ambiente do planeta como um todo.

52) O objetivo do artigo NO :
( a ) tornar pblicas as concluses do Instituto Worldwatch acerca dos cuidados com o meio ambiente.
( b ) externar a preocupao de uma organizao acerca da indiferena dos grandes pases para com o meio ambiente.
( c ) dar a conhecer o grau de incidncia dos oito pesos pesados no equilbrio ecolgico do planeta.
( d ) difundir a posio dos oito pesos pesados acerca do relatrio de Worldwatch.
( e ) provocar a reflexo sobre a atitude de determinados pases quanto ao uso do meio ambiente.

53) O tom pesimista do relatrio a que se refere o artigo, deve-se:
( a ) ao fato de que 53% dos bosques do planeta foram derrubados nos ltimos cinco anos, alterando a composio da
atmosfera.
( b ) aos severos julgamentos emitidos pelos oito grandes pases mencionados, acerca dos Estados Unidos, China e
Rssia.
( c ) pouca disposio, por parte dos pases responsveis, para cumprir com o estabelecido em uma importante reunio
sobre o meio ambiente.
( d ) ao fato de que os participantes da cpula do meio ambiente e desenvolvimento declararam que nada poderia ser
feito pelo meio ambiente.
( e ) ao fato de que o Grupo dos Sete pases mais ricos ser responsvel por determinar a configurao do mundo futuro,
j que abrange 56% da populao do planeta.

DRACULINES
Carmen Rigalt

01
02
03
04
05
06
07
08
09

Corren malos tiempos para las madres sufridoras. Sufrir est mal visto, y hacer causa del sufrimiento, mucho ms.
Pero en algo hay que ocupar el alma, digo yo, sobre todo en las noches de los viernes, cuando a punto de rayar el
alba te asomas a la habitacin de los hijos y compruebas que su cama est vaca. Conste que servidora ha
intentado echarle razn al tema, razn y condescendencia, pero no hay manera. La espera, esa cosa tan lenta que
no transcurre en el reloj sino en el cuerpo -cada minuto es una punzada de alfiler, un pellizco en la boca del
estmago- resulta incompatible con el consuelo. Mientras en la espesura de la noche aguardamos ansiosamente el
ruido de una llave, la puerta de un ascensor, unas pisadas por la escalera -cuntos ruidos de balde, Dios mo,
cuntas alarmas falsas acumuladas a lo largo de las horas-, no se nos ocurre pensar que nuestros hijos son felices
bailando en una discoteca o haciendo palanca en la barra de un bar donde todos los jvenes tienen la sonrisa de
ESPANHOL

130
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21

color cerveza.
Cuando te dispones a ir a la cama, un trajn de duchas y armarios se apodera de todos los rincones de la casa. No
es que de pronto hayan decidido hacer una excepcin y tomar la noche. Es que ha llegado su hora. La hora de
vivir.
Salen cada vez ms tarde y llegan cada vez ms pronto (las seis de la maana es prontsimo, se mire por donde se
mire), tienen el cuerpo hecho a la oscuridad de los draculines y su lucidez es proporcional a la cantidad de msica
que ingieren. En el fondo me dan cierta envidia. Menos mal que un da tambin heredarn el gen del sufrimiento,
como nosotras lo heredamos de nuestras madres, y sus noches se poblarn de esperas que les ayudarn a
reconciliarse con nuestro recuerdo.

Fonte: RIGALT, Carmen. La vida empieza en lunes, Espasa Seleccin, 1996.

54) A autora do texto chama a ateno para o fato de que:
( a ) as mes sofrem a sndrome da cama vazia, se angustiam porque seus filhos se mudam e vo residir em outra casa.
( b ) as mes vivem angustiadas porque seus draculines demoram a voltar para casa, em alguns dias da semana.
( c ) os jovens no se sentem felizes por danar em discotecas ou beber muita cerveja no balco.
( d ) algumas mes so depressivas e probem, apenas por inveja, que seus filhos saiam noite e se divirtam.
( e ) os seres humanos herdaram um gene do sofrimento que produz angstia, quando saem noite.

55) Nas linhas 21, 22 e 23, a autora escreve: ... tiene el cuerpo hecho a la oscuridad de los draculines y su lucidez
es proporcional a la cantidad de msica que ingieren. Marque a alternativa que corresponde ao sentido dessa
frase.
( a ) Os draculines habituaram-se a viver de noite, e sua clareza mental depende de ouvirem muita ou pouca msica.
( b ) Os draculines vestem-se de preto, ao estilo da msica dark, quando vo a locais de msica onde podem danar na
escurido.
( c ) Nas discotecas, os draculines ingerem drogas que lhes permitem ser lcidos na escurido, enquanto escutam
msica.
( d ) Os draculines so inteligentes e mentalmente lcidos, medida que se preparam para escutar uma grande
quantidade de msica.
( e ) Os draculines so pessoas que vestem roupas escuras e sua sensibilidade corresponde quantidade de msicas que
ouvem.

56) No trecho "Mientras en la espesura de la noche... a lo largo de las horas..." (linhas 09 a 12), a autora quer
expressar que:
( a ) os jovens, quando voltam, provocam uma grande quantidade de rudos noturnos, tropeam em baldes e outros
objetos.
( b ) durante a espera, escutamos sinais que nos induzem a crer que nossos draculines esto chegando.
( c ) ao final da noite, escutamos passos e batidas de portas, quedas de baldes e outros objetos e sentimos pavor pela
chegada de salteadores.
( d ) pela excessiva sensibilidade, por vezes alguns alarmes de segurana disparam, em virtude de pequenos rudos sem
importncia.
( e ) por causa de tantos alarmes falsos que acontecem durante a noite, at acreditamos na existncia de seres
imaginrios.

57) Na ltima frase do texto, a autora diz-nos que:
( a ) as mes tero alucinaes noturnas e medo de seres imaginrios s porque suas avs tambm experimentaram essas
sensaes.
( b ) a imagem que, em nossa recordao, teremos de nossas mes ser desagradvel, por culpa do gene do sofrimento.
( c ) o gene do sofrimento somente se manifestar em pessoas que foram controladas por mes que as impediram de ter
vida prpria.
( d ) as mes, um dia, conseguiro reconciliar-se com seus filhos, quando for descoberto um remdio que elimine essa
enfermidade gentica.
( e ) as jovens se identificaro com as mes, quando tambm forem mes.

TEXTO B
La estacin Allende es una de esas estaciones de campo con unos cuantos paisanos, un jefe en
mangas de camisa, una volanta y unos tarros de leche.
Me irritaron dos hechos: la ausencia de Mara y la presencia de un chofer.
Apenas descend, se me acerc y me pregunt:
Usted es el seor Castel?

ESPANHOL

131
No respond serenamente. No soy el seor Castel.
En seguida pens que iba a ser difcil esperar en la estacin el tren de vuelta; podra tardar medio da
o cosa as. Resolv, con malhumor, reconocer mi identidad.
S agregu, casi inmediatamente, soy el seor Castel.
El chofer me mir con asombro.
Tome le dije, entregndole mi valija y mi caja de pintura.
Caminamos hasta el auto.
La seora Mara ha tenido una indisposicin me explic el hombre.
Una indisposicin!, murmur con sorna. Cmo conoca esos subterfugios! Nuevamente me
acometi la idea de volverme a Buenos Aires, pero ahora, adems de la espera del tren haba otro hecho: la
necesidad de convencer al chofer de que yo no era, efectivamente, Castel o, quiz, la necesidad de
convencerlo de que, si bien era el seor Castel, no era loco. Medit rpidamente en las diferentes
posibilidades que se me presentaban y llegu a la conclusin de que, en cualquier caso, sera difcil convencer
al chofer. Decid dejarme arrastrar a la estancia. Adems, qu pasara en caso de volverme? Era fcil de
prever porque sera la repeticin de muchas situaciones anteriores: me quedara con mi rabia, aumentada por
la imposibilidad de descargarla en Mara, sufrira horriblemente por no verla, no podra trabajar, y todo en
honor a una hipottica mortificacin de Mara. Y digo hipottica porque jams pude comprobar si
verdaderamente la mortificaban esa clase de represalias.
Hunter tena cierto parecido con Allende (creo haber dicho ya que son primos); era alto, moreno, ms
bien flaco; pero de mirada escurridiza. Este hombre es un ablico y un hipcrita, pens. Este pensamiento
me alegr (al menos as lo cre en ese instante).
Me recibi con una cortesa irnica y me present a una mujer flaca que fumaba con una
boquilla largusima. Tena acento parisiense, se llamaba Mim Allende, era malvada y miope.
Pero dnde diablos se habra metido Mara? Estara indispuesta de verdad, entonces? Yo estaba tan
ansioso que me haba olvidado casi de la presencia de esos entes. Pero al recordar de pronto mi situacin, me
di bruscamente vuelta, en direcin a Hunter, para controlarlo. Es un mtodo que da excelentes resultados con
individuos de este gnero.
Hunter estaba escrutndome con ojos irnicos, que trat de cambiar instantneamente.
Mara tuvo una indisposicin y se ha recostado dijo. Pero creo que bajar pronto.
SBATO, Ernesto. El tnel. Seix Barral. 1985. p. 71-72.

58) Seala la(s) proposicin(es) que refleje(n) algun(as) de la(s) idea(s) presentes en el texto.
01. El narrador se encuentra entre amigos a los que ha ido a visitar.
02. Mara, sin duda, no desea verlo.
04. El narrador slo desea ver a Mara.
08. Mara sufri un accidente pero se recuperar pronto.
16. El narrador no se encuentra a gusto.
________

59) En un primer momento, el narrador niega ser el seor Castel porque:
01. Est burlndose del chofer.
02. Mara no fue a esperarlo y est alterado.
04. Desea hacerle una sorpresa a Mara.
08. Est ofendido porque slo lo espera un chofer desconocido.
________

60) Qu ocurrira, segn el texto, si el narrador regresase a la ciudad?
01. El narrador vivira situaciones ya vividas ante-riormente.
02. Mara, seguramente, no sentira su ausencia.
04. El narrador no podra dedicarse a su trabajo.
08. Con seguridad, su actitud le provocara honda tristeza a Mara.
16. Seguramente, Mara nunca se lo perdonara.
________

ESPANHOL

132

Fonte: GROENING, Matt. Life in Hell, In: Rev. Posdata, n. 91, Montevideo, 7 jun. 1996. p.113.
61) Atravs da propaganda de um estabelecimento de fast food, o autor ironiza o tipo de promoes que esse
sistema utiliza. Indique qual das alternativas abaixo NO oferecida como vantagem, no anncio da Weenie
Barn.
( a ) Cada grupo familiar pode ganhar um desconto, antes da meia-noite, na compra de um pancho de tofu
1
.
( b ) Para certas opes de cardpio, h um desconto de $1, que s funciona s quintas-feiras.
( c ) Na compra de um pancho caramelado, ganha-se um pirulito como cortesia.
( d ) Por menos de $13 a casa oferece, na compra de uma poro de fritas, saladas especiais de brinde.
( e ) H opes de cardpio bem econmicas, como o dirigible hinchado: po e salsicha com algum teor de osso.
1
tofu - queijo elaborado com leite de soja

62) Assinale a alternativa que est de acordo com o texto.
( a ) A fala do cozinheiro da Weenie Barn, ao dirigir-se ao leitor, est perfeitamente de acordo com o espanhol da
Espanha.
( b ) Toda criana ganha uma poro pequena de ketchup, a qual pode ser grtis, j que seu pagamento fica a critrio do
usurio.
( c ) Os atendentes da Weenie Barn so baixinhos e ganham baixos salrios.
( d ) O estabelecimento conta com um padro de higiene impecvel, que obriga seus empregados a lavarem as mos at
mesmo antes de ir ao banheiro.
( e ) A Weenie Barn dispe de servio de entrega de pedidos, isento de qualquer taxa adicional.

(FURG 2004) Guerras de religin
Juan Jos Mills (periodista y escritor espaol)
Pongo la radio con cuidado, por si estallara al encenderla, mientras la taza de caf da vueltas en el interior del
microondas, y entre catstrofe y catstrofe mundial, un locutor nos previene de que el dios Trfico se ha levantado de
ESPANHOL

133
mal humor. Quiz no se le ofrecieron suficientes sacrficios durante la semana. El caso es que la M30 est cortada a la
altura de Vallecas y en la M50 ha volcado un camin lleno de gallinas o de tripas de cerdo dejando absurda la va de
circunvalacin. La lluvia, por su parte, ha convertido las calles del centro em una ratonera. El locutor insiste en que deje
usted su coche donde est y use el transporte pblico.
Dios mo, me digo, esto no es uma informacin, es un parte de guerra. Quiz no me he despertado todava.
Protegindome los ojos com la mano izquierda, para que si el aparato revienta no se me incrusten las esquirlas en los
ojos, muevo la aguja de la radio en busca de uma situacin real, soportable, medible, acogedora, y me entero
involuntariamente de los atascos de la calle Velzquez, de Serrano, del trombo de la Castellana, del infarto de la Gran
Va. Entonces, contino dicindome, la gente no va a trabajar, sino a la guerra.
-Va a trabajar, pero tiene que pasar previamente por la guerra para satisfacer al dios Trfico, que suele despertarse
muy colrico y no se calma hasta media maana, despus de haber devorado a tres vrgenes y cuatro padres de familia, a
ver si te enteras.
Me pongo la corbata y camino disciplinadamente hasta la primera parada del autobs. Bajo la marquesina nos
encontramos cuatro o cinco personas. Nadie, excepto yo, se ha dado cuenta de que vamos a la guerra. La gente cree que
va a la universidad o a ganarse la vida, o a dejar al nio en casa de su madre. He dicho que estbamos bajo la marquesina
cuatro o cinco personas, pero no me he expresado bien: en reslidad somos cuatro o cinco bultos. No hay entre nosotros
mayor relacin que se podra establecer entre media docena de sacos de patatas abandonados en la va pblica. Desvo la
mirada hacia la acera de ennfrente y veo ms bultos caminando de ac para all sin orden ni concierto. Vienen de la
guerra o van a ella, segn.
[...] Dios mo, me digo, esto es la guerra y no me haba dado cuenta hasta esta maana, al encender la radio y
escuchar el parte que oigo todos los das. [...]
(Fragmento. Texto tomado de Internet:
www.clubcultura.com/clubliteratura/clubescritores/millas/articuento088.htm)

Glossrio
Gran Va (la) Uma das ruas mais importantes que atravessam o centro da cidade de Madri.
Izquierda Que est do lado oposto ao direito.
Aguja (la) Qualquer haste ou ponta metlica.
Acogedora Que acolhe bem; hospitaleira.
Ofrecieron Apresentaram ou propuseram para que fosse aceito.
Encender Pr em funcionamento um sistema eltrico de iluminao, um aparelho de rdio, um aparelho de tev, um
computador.
Hasta Indica um limite de tempo, no espao ou nas aes.
Parada (la) Lugar onde os veculos coletivos param a fim de receber e/ou deixar passageiros.
Nadie Nenhuma pessoa.
Despus Posteriormente, em seguida.

63) Dadas su temtica y su organizacin, se puede afirmar que el texto es
01. uma crnica periodstica.
02. narrativo.
03. uma entrevista a un peatn.
04. un poema en prosa.
05. expositivo.

64) El tema del texto es
65) las guerras religiosas actuales.
66) los peligros del trfico.
67) el sensacionalismo de los boletines informativos.
68) la soledad en las grandes ciudades.
69) el anonimato de las multitudes.

70) En el texto predomina
71) la objetividad.
72) la subjetividad.
73) la polifona de voces.
74) el recurso a la autoridad.
75) el discurso indirecto.

76) Para hacer progresar su texto, el autor desarrolla varias ideas, entre otras, que
77) las personas en guerra han invadido todos los puntos de la ciudad.
78) Los noticiarios parecen partes de guerra por lo violentos.
79) Ha habido nuevos accidentes de trnsito y atascos en la ciudad.
ESPANHOL

134
80) Las catstrofes naturales se suman a las provocadas por la guerra.
81) Cuando van al trabajo las personas corren tanto peligro como en la guerra.
Solo son verdaderas
82) I, II, III.
83) I, III, IV.
84) II, III, V.
85) II, III, IV.
86) III, IV, V.

87) Dado el contexto, se puede interpretar que las expresiones la M30 (lnea 6) se refieren a
88) armas de fuego.
89) organismos de la polica.
90) servicios de vigilancia.
91) carreteras.
92) dos ciudades espaolas.

93) Para recrear la inseguridad de un clima de guerra, el autor usa las siguientes construcciones:
94) Pongo la radio com cuidado por si estallara al encenderla (lnea 3);
95) La lluvia, por su parte, ha convertido las calles del centro en una ratonera (lnea 8);
96) Protegindome los ojos con la mano izquierda, para que si el aparato revienta no se me incrusten las esquirlas en los
ojos... (lnea ll y l2);
97) Me pongo la corbata y camino disciplinadamente hasta la primera parada del autobs (lnea l9);
98) Bajo la marquesina nos encontramos cuatro o cinco personas (lneas l9 y 20).
Las construcciones que recrean el clima de guerra son
A) III, IV, V.
B) II, IV, V.
C) II, III, IV.
D) I, II, IV.
E) I, II III.

99) En el texto, la palabra Trfico (lneas 5 y 17) se refiere a
A) un jefe de oficina autoritario;
B) una deidad antropfaga;
C) alguien encargado del movimiento de personas y mercancas;
D) una persona que hace negocios no lcitos;
E) quien dirige la circulacin de vehculos por calles y caminos.

100) Dado el contexto, se puede deducir que el contenido de los camiones volcados (lnea 7) consista en
A) drogas.
B) animales y armas.
C) comestibles crnicos.
D) gallinas y seres humanos.
E) basura.

101) Cuando el autor dice quiz no me he despertado todava (lneas 10 y 11), se interpreta que
I) no sabe si es real lo que est oyendo.
II) est durmiendo.
III) es demasiado temprano.
IV) est soando despierto.
V) est soando una pesadilla.

102) Las formas verbales deje usted y use (lnea 9) han sido usadas, en ese contexto, con la intencin de
A) expresar un deseo.
B) persuadir.
C) trasmitir una informacin.
D) expresar una necesidad.
E) trasmitir una instruccin.

103) El autor presenta a las personas como bultos (lneas 21 a 26) para resaltar que
A) solo importa su apariencia fsica.
B) solo se ven sus rostros.
C) usan ropas holgadas a causa de la lluvia.
ESPANHOL

135
D) los seres humanos se han ido cosificando.
E) son trabajadores.

104) La palabra todava (lnea ll) se puede traducir al portugus como
I) todavia.
II) ainda que.
III) embora.
IV) porm.
V) ainda.

105) La palabra pero (lnea 22) se usa para
A) corregir lo que se dijo antes.
B) expresar duda.
C) confirmar lo que se dijo antes.
D) repetir lo dicho antes.
E) expresar una conviccin.

106) Cuando el autor dice que las calles se han convertido en una ratonera (lnea 8), est queriendo decir que
A) los ratones morirn ahogados.
B) los peatones morirn como ratones.
C) el agua de la lluvia oculta los peligros de las calles.
D) en la calle hay ms ladrones que normalmente.
E) los coches son ms asaltados que en los das de sol.

107) El autor dice que teme que el aparato reviente (lneas 11 a 13) porque
A) puede caer una bomba en su casa.
B) no est prestando atencin a lo que hace.
C) hay sobrecarga de tensin eltrica.
D) identifica al aparato de radio con una granada o similar.
E) no us un recipiente especial para microondas.

FURG 2001
Texto A
Se edita en ciencia
Crear con ciencia. Desde el porqu del color azul de los vaqueros, los grandes errores de la ciencia y la historia del
microondas hasta el zigzagueante mundo del ADN, Crear y criar con ciencia, el reciente libro de Patricia Linn presenta
5 una diversidad de atractivos temas relacionados con la ciencia y la tecnologa, accesibles para adultos y nios.
Atravs de una recopilacin de 23 textos publicados anteriormente en el suplemento
10 El Pas Cultural del diario El Pas, el libro incluye entre otros artculos, la historia del fsforo, las razones de la
transparencia del vidrio, la desaparicin de los dinosaurios, la clonacin, los alimentos transgnicos, las mujeres en la
ciencia,
15 los derrames de petrleo y la nueva concepcin de los zoolgicos sin jaulas. Asimismo, en los cinco captulos en
que est dividida la obra, se hace referencia a investigaciones cientficas realizadas por expertos uruguayos.
20 Crear y criar con ciencia, Patricia Linn, Palacio del Libro Monteverde, 143 pginas.
(Bsqueda. Montevideo, 19-25 oct. 2000, p. 33).

108) El Se de Se edita (ttulo) indica que quien edita es
A) Patricia Linn.
B) Bsqueda.
C) alguien indefinido.
D) el diario El Pas .
E) El Pas Cultural .

109) El texto es
A) una explicacin sobre aspectos curiosos de la ciencia.
B) el comentario de un libro de ciencia publicado por uruguayos.
C) una coleccin de curiosidades de la ciencia publicadas en un diario.
D) un aviso publicitario de la editorial Palacio del Libro Monteverde.
E) un artculo sobre un libro con temas afines a la ciencia.

110) El texto fue tomado de
ESPANHOL

136
A) un diario de Montevideo.
B) la solapa del libro en cuestin.
C) el catlogo del zoolgico.
D) una publicacin semanal.
E) un aviso publicitario.

111) Entre los temas del libro (lneas 1-4) figuran
A) los grandes errores cometidos por la ciencia.
B) los grandes errores de la ciencia y la historia.
C) las relaciones entre el ADN y las microondas.
D) las causas por las que el ganado vacuno ve azules a los peones.
E) los zigzagueos que provoca el ADN en el mundo.

112) De la lectura de las lneas 9 a 11 se deduce que el libro que se est comentando est formado por
A) una recopilacin de textos hasta ahora inditos.
B) 23 fascculos publicados en un diario como suplementos.
C) textos publicados en un suplemento de El Pas .
D) textos que sern publicados en El Pas Cultural .
E) el suplemento de un diario que se publica como libro.

113) De acuerdo al contexto, la palabra asimismo (lnea 17) se puede traducir por
A) mesmo assim.
B) alm disso.
C) embora.
D) todavia.
E) nem mesmo.

114) La palabra Bsqueda (lnea 24), puede ser traducida al portugus por
I - bssola.
II - procurao.
III - procura.
IV - procurar.
V - busca.
Cules estn correctas?
A) Slo I y V.
B) Slo II y IV.
C) Slo III y IV.
D) Slo III y V.
E) Slo IV y V.

115) En las lneas 17-20, se hace referencia a investigaciones cientficas realizadas por expertos uruguayos
A) en cinco captulos dedicados al Uruguay.
B) que son coautores del libro.
C) en cinco de los captulos del libro.
D) en los cinco captulos del libro.
E) tanto en Uruguay como en el extranjero.

Texto B
A CONTRAMANO por Pablo Vierci
Palco mvil
El tamao de una crisis puede medirse por los indicadores macroeconmicos, como el PBI, el ndice de desocupacin, la
rotatividad de los hoteles alojamiento, o por las paramtricas de la cultura callejera, que
5 pueden expresarse a travs del siguiente enunciado: la crisis es directamente proporcional a la calidad de las obras
que se representan en las calles, y viceversa. Vale decir, en tiempos de vacas gordas, los que
10 pasan el sombrero en la calle o en los mnibus no solo no producen ningn show ni divertimento, sino que
simplemente solicitan una ayudita para paliar una coyuntura desfavorable, y reciben el apoyo de un pueblo
15 generoso, con mucho nquel que le pesa en el bolsillo. En tiempos de crisis, en cambio, el pedido ambulante se
sofistica, ofrece ms porque la competencia aumenta incluso con mano de obra desempleada de otros pases de
20 la regin y, cindose a las normas ISO 181 (la lnea de mnibus donde hay ms gente pidiendo), ofrecen
mejores servicios y productos con un precio cada vez ms competitivo.
ESPANHOL

137
25 Hasta hace poco, para pasar el sombrero en el mnibus, el demandante ofreca apenas una pieza de retrica
barroca, que comenzaba con el manido damas y caballeros que viajan en esta unidad del transporte
30 colectivo de pasajeros, estoy autorizado por Grandes Tiendas Pajarito para entregar, en forma exclusiva... bla, bla
. Hoy las unidades de transporte se han convertido en filiales de la RAI, o del teatro Coln de Buenos Aires,
35 verdaderos palcos mviles, donde se interpreta lo mejor de la msica folclrica, regional o culta, y donde se
presentan, en una parada s y en la otra tambin, bartonos privilegiados, agraciados tenores, violinistas virtuosos,
40 concertistas de saln y verdaderas orquestas de cmara (de mnibus, en verdad) que interpretan, con excelencia
creciente, desde folclore cordillerano hasta la ms compleja pera de Verdi, pasando por piezas mejoradas del cuartetero
45 Rodrigo o el ltimo hit de la mueca brava Natalia Oreiro. En la calle sucede lo mismo. Ya no se pide, sino que
se venden servicios. Si hasta ahora se ofreca apenas el lavado compulsivo del
50 parabrisas, donde, en los semforos ms demorados, antes que el conductor tuviera tiempo de reaccionar, ya le
haban lavado con agua y jabn el parabrisas delantero, el trasero, los vidrios laterales y hasta la manga del traje y el
puo de la
55 camisa que asomaban infortunadamente por la ventanilla, ahora la calle se ha convertido en un complejo
polifuncional donde se ofrecen espectculos circenses en varias pistas, con malabaristas, magos que se tragan sables y
60 escupen fuego, payasos en sus zancos; mimos; espectculos teatrales completos, con monlogos dramticos,
interpretados por actores fulminantes, que entre la amarilla y la roja del semforo se recitan entero un pasaje de Molire,
Verdaguer o
65 Shakespeare. Hoy por hoy, Bulevar Artigas se parece, cada vez ms, al Broadway neoyorquino. Cuando en ese
escenario mvil veamos a Liza Minelli, o el mismsimo Pavarotti, en vivo y en
70 directo, nos cante O Sole Mio en un semforo, recorriendo la fila de coches al trotecito, antes de que llegue la
roja, mientras se seca el copioso sudor que le corre por la frente con una paoleta florentina, y con una sonrisa beatfica
pase el
75 platito para los honorarios, habremos llegado al fondo del pozo. A partir de all, como dicen los economistas,
iniciaremos el despegue, la economa se reactivar, los artistas volvern a los teatros y a las salas de conciertos, y a las
calles
80 regresarn los verdaderos indigentes, que volvern a pedir a volunt , por simple caridad, mientras para ellos, los
eternos rezagados, no llegan los tiempos mejores.
(Posdata, 27 oct. 2000).

116) A qu pblico se dirige el siguiente texto?
A) A cualquier lector.
B) A escritores.
C) A cientficos.
D) A artistas.
E) A economistas.

117) Segn el texto, cuanto mayor es la crisis,
A) mejor es la calidad de los empleos.
B) ms nquel hay en el bolsillo.
C) ms disminuye la competencia.
D) mejor es la calidad de las obras callejeras.
E) peor es la calidad de las obras callejeras.

118) En la lnea 11, la expresin pasan el sombrero significa
A) piden limosna.
B) abandonan el sombrero.
C) tiran el sombrero.
D) atacan con el sombrero.
E) interrumpen el discurso.

119) En la lnea 21, la palabra cindose significa
A) acercndose.
B) explicndose.
C) ajustndose.
D) apretndose.
E) arrimndose.

120) La idea central del tercer prrafo es que en la calle
A) no hay nadie.
B) nadie vende nada.
ESPANHOL

138
C) los mimos recitan.
D) hay semforos con los nombres de Molire, Verdaguer y Shakespeare.
E) los espectculos son cada vez mejores.

121) En la ltima oracin ellos (lnea 83) refiere a
A) los indigentes.
B) los artistas callejeros.
C) los saltimbanquis.
D) los economistas.
E) los conciertos.

122) En la lnea 38, la forma verbal se presentan
A) se refiere a la RAI y al teatro Coln.
B) se refiere a los artistas callejeros.
C) se refiere al teatro Coln y a Buenos Aires.
D) se refiere a las Grandes Tiendas Pajarito.
E) es impersonal.

123) De acuerdo con el contexto, la mejor traduccin para las siguientes palabras: competencia (lnea 19) y zancos
(lnea 61), es
A) sapincia - sapatos
B) habilidade - galochas
C) competncia - meias
D) equivalncia - cavalos
E) concorrncia - pernas de pau

124) La opinin hoy por hoy (lnea 67) significa
A) recientemente.
B) actualmente.
C) hoy menos que ayer.
D) hoy igual que ayer.
E) hoy menos que maana.

125) El vocablo mientras (lnea 73) significa
A) cuando.
B) al tiempo en que.
C) si.
D) nunca.
E) siempre.

126) La forma verbal veamos (lnea 69) significa
A) que podra ocurrir.
B) que nunca ocurrir.
C) que ya ocurri.
D) que recin termin.
E) presente.

127) En el ltimo prrafo la persona que es imaginada secndose el sudor de la frente es
A) el autor del texto.
B) un actor.
C) Shakespeare.
D) Liza Minelli.
E) Pavarotti.

FONOPASTA
ESPANHOL

139



128) Infere-se do texto que FONOPASTA o nmero telefnico de:
( a ) uma fbrica de todo tipo de capas e embalagens plsticas.
( b ) um servio de assessoramento mulher na cozinha.
( c ) um servio de encomendas e tele-entrega de massas.
( d ) um estabelecimento comercial especiali-zado em pastas.
( e ) um supermercado que oferece desde verduras at eletrodomsticos.

129) A alternativa que NO apresenta expresses de mesmo significado :
(a) variedad de salsas - variedades de perejil.
(b) por slo $0,10 - por apenas $0,10.
(c) sabor de hogar - sabor casero.
(d) discar el FONOPASTA - llamar al FONOPASTA.
(e) por supuesto - desde luego.

FURG 2000
Texto A
Qu difcil es postular a un colegio!
Los exmenes de capacidades intelectuales buscan evaluar al nio en funciones bsicas como el lenguaje, motricidad
fina, percepcin, etc., y comparar su nivel con el
5 esperado para su edad. Cada colegio pondera estos tems de acuerdo al perfil del estudiante que desean. Sin
embargo, aunque a nivel clnico se puede evaluar a un nio con bastante precisin, ninguna prueba puede ser
concluyente
10 respecto de su rendimiento futuro. Los menores tienen, por lo menos hasta los siete aos, un desarrollo dispar en
cada una de las reas. En lo que respecta al lenguaje, ste aparece alrededor del ao, cuando el nio
15 comienza a balbucear sus primeras slabas, como da-da o ma-ma. En los exmenes de evaluacin se mide por las
estructuras de frases y la amplitud de vocabulario del nio. Para esto se utilizan cuentos, hacindosele mencionar, por
20 ejemplo, todos los nombres de animales que conoce o todos los integrantes de su familia y la actividad que realiza
cada uno de ellos. Por otra parte, la discriminacin auditiva y visual se utiliza en algunos tests sicolgicos como
ESPANHOL

140
25 una forma de prever futuros trastornos de aprendizaje, que estn relacionados con el desarrollo neurolgico del
nio. En la parte auditiva, se mide la capacidad de distinguir sonidos; en la parte visual, la distincin de figura y
30 fondo, de figuras distintas entre ellas, etc. La motricidad fina, a su vez, aparece alrededor de los 2 aos de edad y se
manifiesta en actividades como escribir y dibujar. Al evaluar a los menores se les hace dibujar, insertar
35 cuentas, armar torres con cubos, unir puntos con un lpiz o con hilo de bordar y encajar objetos. Por ltimo, en el
mbito de las habilidades sociales, el juego en grupos que usualmente es aplicado a los menores que
40 postulan a los colegios tiene por objeto medir ciertas habilidades sociales, como la independencia, su capacidad de
interactuar con los dems, de comer solos o de pedir claramente lo que desean.
(Adaptado de Qu Pasa, 28 de marzo de 1998)
130) Segn el texto, los exmenes de capacidades intelectuales sirven para
A) evaluar funciones bsicas tales como el lenguaje y la percepcin.
B) escoger a los mejores alumnos del ao escolar.
C) evaluar la percepcin del lenguaje de los alumnos.
D) determinar el perfil sicolgico del alumno.
E) evaluar objetivamente a los alumnos de cada ao.

131) En la lnea 5 la palabra pondera significa
A) pasa.
B) acontece.
C) mira.
D) observa.
E) mide.

132) En la lnea 7 aparece la forma verbal desean. Esta palabra concuerda gramaticalmente con
A) la palabra nios, que es un sustantivo plural.
B) la palabra colegio, que es un sustantivo colectivo.
C) la palabra items, que es un sustantivo colectivo.
D) la palabra capacidades, que es un sustantivo plural.
E) la palabra funciones, que es un sustantivo colectivo.

133) La idea central del segundo prrafo es que
A) lo importante es el desarrollo silbico del lenguaje.
B) lo importante es la capacidad para contar frases.
C) se presta atencin a las slabas da-da y ma-ma.
D) se presta atencin al nivel de sintaxis y vocabulario.
E) se presta atencin a la capacidad de balbucear en el primer ao.

134) En la palabra hacindosele (lnea 19) la forma le se refiere
A) al vocabulario.
B) al ao.
C) al nio.
D) al nombre.
E) al lenguaje.

135) En los nios, un medio prctico para medir el desarrollo del lenguaje es:
I - que cuenten cuentos infantiles que leyeron;
II - que mencionen a los componentes de su familia;
III - que mencionen nombres de aquellos animales que sepan;
IV - que sealen a qu se dedican sus familiares;
V - que mencionen las actividades de varios animales.
Cules estn correctas?
A) Slo I, III y IV.
B) Slo I, III y V.
C) Slo I, IV y V.
D) Slo II, III y IV.
E) Slo II, IV y V.

136) Una idea importante del tercer prrafo es que
A) se puede prever la inteligencia por la audicin temprana.
B) se puede pronosticar posibles trastornos del lenguaje.
C) se puede detectar posibles problemas neurolgicos.
ESPANHOL

141
D) se puede prever futuros problemas visuales del nio.
E) se pueden resolver los problemas neurolgicos del nio.

137) La expresin hilo de bordar (lnea 36) significa
A) un hilo fino para coser.
B) un hilo para mrgenes.
C) un hilo especial para nias.
D) un hilo para nios.
E) un hilo blanco.

138) Marque la alternativa que identifica mejor al posible pblico-destinatario del texto:
A) siquiatras clnicos que trabajan con nios.
B) escolares que desean postular a un nuevo colegio.
C) siclogos y fonoaudilogos educacionales.
D) estudiantes de teora de la educacin.
E) padres que buscan un colegio para sus hijos.

139) Una manera de evaluar la motricidad fina es
A) describir y encajar objetos con la ayuda de un lpiz.
B) hacer dibujos y unir puntos con un lpiz.
C) insertar cuentas dibujadas con un lpiz.
D) armar torres insertando cuentas en forma de cubos.
E) escribir los nombres de animales y dibujarlos a lpiz.

Para casi 150 mil jvenes chilenos, cada verano es sinnimo de dolores de cabeza. Porque ms all de elegir cul es su
vocacin al terminar el colegio, deben escoger el lugar donde estudiar.
5 Slo un 20% de ellos podr acceder a uno de los 545 mil cupos que ofrecen las 25 universidades tradicionales, y el
resto deber decidir entre una oferta cada vez ms amplia de instituciones privadas.
10 Un estudio realizado en diciembre del 98 por la empresa BBDO Investigacin descubri que la eleccin de una
universidad privada siempre viene despus de la imposibilidad de ingresar a las tradicionales.
15 La investigacin estableci que en la eleccin se toman en cuenta factores tan variados como la imagen de cada
universidad o atributos como ambiente ms seguro y elitista, el respaldo econmico, el perfil de sus estudiantes y las
20 actividades de extensin cultural.
Segn explica Mariela Roth, sociloga de BBDO Investigacin, en la eleccin de una universidad privada intervienen
los mismos factores que determinan que el consumidor se
25 incline por un producto como un automvil, una tarjeta de crdito o una bebida. Entre ellos, el aspecto ms racional
es la imagen de marca o los atributos que se asocian con determinado producto.
30 Adems, en la decisin por una u otra entidad influyen factores ms inconscientes y menos racionales, como el
perfil de los estudiantes y las necesidades que cada individuo pretende satisfacer, entre ellas, status, liderazgo, lealtad o
35 sencillez. Asimismo, se pidi a los padres y jvenes que identificaran un set de fotografas de jvenes de distintas
tendencias y nivel socioeconmico con el perfil de estudiantes de las universidades
40 evaluadas para establecer otras razones por las que tambin se escoge una institucin de esta naturaleza. Este
estudio estableci el bajo perfil de algunas universidades privadas y los atributos con
45 los cuales se asocia a las otras para lograr este incipiente status.
(Qu Pasa, 9 de enero de 1999)
140) En este contexto, la expresin dolores de cabeza (lnea 2) NO puede ser sustituida por
A) problemas.
B) dificultades.
C) jaquecas.
D) incertezas.
E) preocupaciones.

141) La mejor traduccin para la expresin ms all de (lnea 3) es
A) ao invs de
B) mais alm de
C) muito alm de
D) longe de
E) alm de

142) Segn el texto slo una parte de los candidatos logra un lugar en la universidad tradicional, ya que
A) el 20% de ellos postula a estas universidades.
ESPANHOL

142
B) los cupos de estas universidades son limitados.
C) la oferta de universidades privadas es grande.
D) slo hay 25 de estas universidades.
E) hay muchas universidades privadas.

143) En este contexto la expresin tradicionales (lnea 7) quiere decir
A) comunes.
B) abiertas.
C) pblicas.
D) convencionales.
E) clsicas.

144) Entre los factores que determinan la eleccin de una universidad privada se pueden mencionar:
I - una universidad que brinde seguridad;
II - la imagen que proyecta;
III - el perfil elitista de la extensin cultural;
IV - la solidez financiera que tenga.
V - la imagen del perfil de los estudiantes;
Cules estn correctas?
A) Slo I, II y IV.
B) Slo I, III y V.
C) Slo II, III y IV.
D) Slo II, III y V.
E) Slo III, V y IV.

145) La idea central del cuarto prrafo es que
A) hay factores privados que intervienen en la eleccin de una universidad como un bien de consumo.
B) BBDO Investigacin realiz un buen trabajo de investigacin aplicada a la educacin de nivel superior.
C) da lo mismo comprar a crdito un automvil que postular a una universidad privada.
D) se puede apreciar que BBDO Investigacin es una consultora seria en cuestiones de actualidad.
E) se elige una universidad privada por los mismos factores por los que se escogen productos de consumo.

146) La palabra adems (lnea 30) tiene un valor
A) alternativo.
B) anticipativo.
C) adversativo.
D) aditivo.
E) afirmativo.

147) En la lnea 31 la palabra entidad remite a
A) universidad.
B) tarjeta de crdito.
C) imagen.
D) investigacin.
E) bebida.

148) La mejor traduccin para las siguientes palabras: liderazgo (lnea 34), sencillez (lnea 35) es
A) poder, modstia
B) comando, modstia
C) liderana, simplicidade
D) chefia, rusticidade
E) liderana, sinceridade

149) El mejor ttulo para el texto es
A) Las nuevas universidades en Chile.
B) Escogiendo una nueva imagen.
C) La universidad y su nueva imagen.
D) En qu liceo estudiar hoy en da.
E) Escogiendo una universidad privada.

FURG 2002
ESPANHOL

143

Circe Maia
1 Circe Maia (Montevideo, 1932) ha publicado siete libros (el ltimo es De lo visible, Ed. de la Feria,
2 Montevideo, 1998); actualmente reside en Tacuaremb. Su obra ha sido traducida al sueco y al ingls.
3 Es columnista habitual de Diario de poesa, que, por otra parte, le dedic el dossier de su n. 43, de
4 septiembre de 1997; all fueron publicadas algunas de las traducciones de Ritsos y William Carlos
5 Williams que menciona sobre el final de este reportaje.
6 Recuerdo unas palabras tuyas: No hay algo como el en s de las cosas: vemos perfiles, todo
7 es muy fragmentario. Naturalmente tus versos son fragmentos de tu visin del mundo; empero,
8 supongo que tales fragmentos aspiran a una unidad. Es as?
9 La busca de una unidad de sentido en el mundo es una tarea filosfica, aunque reconozco que
10 en el fondo tambin es tarea de la poesa. Lo que pasa es que nos hemos tornado ms cautelosos,
11 andamos con pie de plomo por lo menos ese es mi caso , de modo que acabamos recorriendo un
12 terreno desigual y parcial, aunque quizs ms accesible.
13 Cules seran, en tu poesa, los temas obsesivos, los que siempre te persiguen?
14 Le en algn sitio ahora no recuerdo dnde que el poeta no escribe sobre un tema sino a
15 partir de l, o sea a partir de una experiencia viva en la cual se ve inmerso. Ciertamente, vivir una
16 experiencia con intensidad no es garanta de la excelencia del poema: hay toda una tarea de pasaje del
17 plano no-lingstico al lingstico, en la cual se produce una suerte de presin sobre el lenguaje para
18 que las palabras, al organizarse de cierta manera, sean ms reveladoras. Al leer un poema se hace el
19 camino de regreso de un plano al otro. El lenguaje potico, como todo lenguaje, sigue siendo un puente,
20 un medio a travs del cual algo que no es l mismo se trasluce. Si no fuese as, si el lenguaje potico
21 fuera, como piensa Jakobson, autoreferente, no valdra la pena escribir ni leer. Amar las palabras en s
22 mismas sera como si un msico estuviera enamorado de las notas en s mismas. La msica nos lleva
23 ms all de la msica no sabemos adnde ; lo mismo sucede con la poesa.
24 En qu ests trabajando ahora?
25 Estoy preparando un nuevo libro y traduciendo a William Carlos Williams. Sus reflexiones
26 sobre el acto de escribir me resultan muy interesantes. Lo compara con el acto de respirar mientras se
27 camina, una accin en la que a veces hay que detenerse, cambiar la marcha, retomar un ritmo, todo
28 segn las vicisitudes de la caminata. Sus poemas tienen esos cambios de respiracin muy
29 perceptibles, muy atractivos. Me interesa tambin mucho la traduccin de poesa neohelnica: Kavafis,
30 Seferis, Elytis, Ritsos. Hace muchos aos descubr el griego moderno, fonticamente tan vecino al
31 castellano y el portugus.
32 (Entrevista de Floriano Martins)


33 No, ya no
34 pero hace un rato s.
35 Qued algo?
36 S, la ceniza, el humo, tal vez
37 un pequeo, pequeo resplandor.
38 Y de la voz?
ESPANHOL

144
39 Tambin
40 algn eco qued.
41 El hilo del sonido
42 en el fondo, apagndose.
43 Cmo desenredarlo?
44 (Debas haber venido
45 un poco ms temprano.)
(indito)
Glossrio
Dossier: (Galicismo) Dossi. Coleo de documentos referentes a certo processo, determinado assunto, ou a certo
indivduo, etc.
Humo: Fumaa
Inmerso: Mergulhado, afundado, submerso.
Neohelnico: Pertencente ao grego moderno.
Valdra: Valeria (do verbo Valer).
Vicisitud: Vicissitude. Mudana ou variao de coisas que se sucedem; alternativa.

150) El texto intitulado Circe Maia fue extrado
A) de un libro de poemas publicado en Montevideo.
B) del libro de Circe Maia titulado De lo visible.
C) de una publicacin literaria editada por la Feria.
D) de una publicacin literaria impresa en Montevideo.
E) del dossier n. 43 dedicado a Circe Maia.

151) Teniendo en cuenta la fuente, Circe Maia puede ser considerado como un texto
A) jurdico.
B) publicitario.
C) periodstico.
D) administrativo.
E) cientfico.

152) La mejor traduccin para No hay algo como el en s de las cosas (lnea 6) sera
A) no h nada como a essncia das coisas.
B) no tem nada como o sim das coisas.
C) no h nada como o sim das coisas.
D) no h alguma coisa positiva.
E) no h como acertar as coisas.

153) La expresin ... andamos con pie de plomo... (lnea 11) equivale, en el contexto, a
A) andamos con pie pesado.
B) caminamos con plomadas.
C) nos volvemos plomizos.
D) andamos con cuidado.
E) marchamos dando zancadas.

154) El pronombre personal l (lnea 15) tiene como referente a la palabra
A) poeta.
B) sitio.
C) tema.
D) lector.
E) poema.

155) La palabra fuera (lnea 21) est empleada para
A) manifestar la certidumbre.
B) expresar una posibilidad.
C) localizar espacialmente.
D) denotar desaprobacin.
E) indicar indiferencia.

156) Slo las palabras que estn dispuestas a la izquierda aparecen en el texto. Cul de las siguientes alternativas NO
tiene sentido de oposicin?
A) algo (lneas 6, 20 y 35) nada
ESPANHOL

145
B) algn (lneas 14 y 40) ningn
C) perfiles (lnea 6) frentes
D) trasluce (lnea 20) esconde
E) sucede (lnea 23) acontece

157) Donde dice acabamos recorriendo un terreno (lneas 11 y 12), la expresin subrayada puede ser sustituida por
un pronombre. El resultado sera
A) les acabamos recorriendo.
B) acabamos le recorriendo.
C) acabamos lo recorriendo.
D) acabamos recorrindolo.
E) acabamos recorrindola.

158) La expresin algn sitio (lnea 14) se refiere a
A) un texto que no est definido..
B) un lugar de descanso.
C) un espacio cercado por enemigos.
D) una biblioteca pblica
E) un texto de Jakobson.

159) La expresin ... ese es mi caso... (lnea 11) se refiere a que la escritora
A) propone que debe haber un pensamiento hegemnico.
B) admite que el camino de la poesa es inaccesible.
C) afirma que la tarea de la poesa no es filosfica.
D) reconoce su busca de una trascendencia mstica.
E) manifiesta sus vacilaciones ante las tareas del poeta.

160) Las palabras del poema que aparecen dispuestas a la izquierda tienen su equivalente en portugus en las que
estn dispuestas a la derecha. Solo dos de las alternativas SON ADECUADAS.
I. rato (lnea 34) rato
II. ceniza (lnea 36) cinza
III. no (lnea 33) no
IV. hilo (lnea 41) fio
Las alternativas son:
A) I y II
B) II y III
C) II y IV
D) III y IV
E) I y III

161) De lo dicho (lneas 25 a 29) se infiere que
A) hay que respirar antes de escribir.
B) el escribir cansa el espritu.
C) hay que escribir despacio.
D) al escribir encontramos dificultades.
E) hay que escribir en movimiento.

162) Segn lo que afirma la escritora (lneas 14 y 15), se deduce que la poesa es
A) objetiva.
B) subjetiva.
C) imparcial.
D) incomunicable.
E) irreal.

163) La expresin ms all (lnea 23) puede ser traducida por
A) alm.
B) ali.
C) l.
D) mais ali.
E) aqui.

164) La escritora afirma (lneas 30 y 31) que el castellano, el portugus y el griego
ESPANHOL

146
A) coinciden en el plano lexical.
B) se parecen en el plano de los sonidos.
C) tienen una sintaxis parecida.
D) son histricamente prximos.
E) se confunden en el rea morfolgica.

165) Las traducciones mencionadas (lneas 4, 25 y 29) fueron publicadas
A) en los siete libros de la entrevistada.
B) por William Carlos Williams.
C) al final del reportaje.
D) en un peridico literario.
E) por Ed. de la Feria.

166) De las palabras de la escritora (lneas 18 y 19), se deduce que la lectura de un poema se basa en
A) asociaciones de palabras muy diferentes entre s.
B) la transparencia de las palabras.
C) una organizacin al acaso de las palabras.
D) el trasvase de significados de un plano al otro.
E) la comprensin de palabras con significados unvocos.

167) La proposicin que resume la postura de la escritora sobre la poesa (lneas 14 a 23) es la que dice que
A) las palabras pueden llevarnos ms all de lo que dicen literalmente.
B) el plano de lo no-lingstico no es representable mediante palabras.
C) para escribir buenos poemas basta con vivir intensamente.
D) las experiencias vividas y las palabras que las representan son lo mismo.
E) hay que amar a las palabras en s mismas para poder escribir.

168) La forma busca (lnea 9) corresponde a un
A) verbo.
B) sustantivo.
C) adverbio.
D) preposicin.
E) adjetivo.

169) Los guiones que aparecen en el poema Sobre el llegar un poco tarde marcan
A) la voz del poeta.
B) la presencia de un narrador.
C) los turnos en una conversacin.
D) el gnero de los interlocutores.
E) pausas en la lectura.

(UFSC-2001)
He necesitado andar todo el camino que dejo recorrido, para llegar al punto en
que nuestro drama comienza. Es intil detenerse en el carcter, objeto y fin de la
Revolucin de la Independencia. En toda la Amrica fueron los mismos, nacidos del
mismo origen, a saber: el movimiento de las ideas europeas. La Amrica obraba as
porque as obraban todos los pueblos. Los libros, los acontecimientos, todo llevaba a la
Amrica a asociarse a la impulsin que a la Francia haban dado Norteamrica y sus
propios escritores; a la Espaa, la Francia y sus libros. Pero lo que necesito notar para mi
objeto es que la revolucin, excepto en su smbolo exterior, independencia del Rey, era
slo interesante e inteligible para las ciudades argentinas, extraa y sin prestigio para las
campaas. En las ciudades haba libros, ideas, espritu municipal, juzgados, derechos,
leyes, educacin: todos los puntos de contacto y de mancomunidad que tenemos con los
europeos; haba una base de organizacin, incompleta, atrasada, si se quiere; pero
precisamente porque era incompleta, porque no estaba a la altura de lo que ya se saba
que poda llegar a ser, se adoptaba la revolucin con entusiasmo. Para las campaas, la
revolucin era un problema; sustraerse a la autoridad del Rey era agradable, por cuanto
era sustraerse a la autoridad. La campaa pastora no poda mirar la cuestin bajo otro
aspecto. Libertad, responsabilidad del poder, todas las cuestiones que la revolucin se
propona resolver eran extraas a su manera de vivir, a sus necesidades. Pero la

ESPANHOL

147
revolucin le era til en este sentido: que iba a dar objeto y ocupacin a ese exceso de
vida que hemos indicado, y que iba a aadir un nuevo centro de reunin, mayor que el
tan circunscrito a que acudan diariamente los varones en toda la extensin de las
campnas.

SARMIENTO, Domingo Faustino. Facundo.
Alianza, Madrid. 1988. p. 108-109.

170) Segn el texto, se puede afirmar que:
01. Norteamrica influy con sus ideas a Francia.
02. Los escritores norteamericanos influyeron con sus ideas a los franceses.
04. Espaa influy la independencia norteameri-cana.
08. Espaa influy la revolucin francesa.
16. Francia y sus libros influyeron a los espaoles.
________

171) Segn el texto, la revolucin era interesante y comprensible:
01. Para todo el mundo.
02. Para las ciudades argentinas y no para el campo.
04. Para las ciudades argentinas y no para las campaas polticas.
08. Para todos, en lo que se refiere a la indepen-dencia del Rey.
16. Para todos, en lo que se refiere a su smbolo exterior.
________

172) La proposicin: La Amrica obraba as porque as obraban todos los pueblos, se traduce al portugus:
01. A Amrica atuava assim, porque assim atuavam todos os povos.
02. Amrica chegavam deste modo, porque as-sim chegavam a todos os povos.
04. A Amrica pensava assim, porque assim pensa-vam todos os povos.
08. A Amrica se comportava assim, porque assim se comportavam todos os povos.
________

FRAGMENTO A FRAGMENTO B


173) Seala la(s) proposicin(es) CORRECTA(S).
De acuerdo con el lenguaje utilizado en los fragmentos A y B, seala dnde podras encontrar respectivamente esos
textos:
01. Libro de receta / cartelera
02. Revista femenina / peridico
04. Revista cientfica / internet
08. Diccionario / libro cientfico
16. Discurso poltico / novela
________

174) El fragmento A presenta la expresin rellenar. La palabra rellenar, de acuerdo con el contexto, puede tener
otros significados.
ESPANHOL

148
Seala la(s) proposicin(es) que presenta(n) CORRECTAMENTE el empleo de dicha palabra.
01. Debes rellenar el impreso con tus datos personales.
02. En su conferencia hubo mucho relleno.
04. El albail rellen el agujero de la tapia.
08. El caballo rellenaba y mova la crin.
16. El acuario de la ciudad est relleno de tortugas y tiburones.
32. Ha rellenado la botella con vino.
________

175) Seala la(s) proposicin(es) que presenta(n), respectivamente, expresin(es) que puedan sustituir la expresin a
lo largo presentada en los fragmentos A y B.
se cortan las berenjenas por la mitad a lo largo.
... varios crmenes que se van produciendo a lo largo de la trama.
01. A lo ancho / indirectamente
02. Longitudinalmente / en el desarrollo
04. En diagonal / durante
08. Longitudinalmente / durante
16. A lo ancho / en el desarrollo
________

176) De acuerdo con el fragmento B, se puede afirmar que:
01. Clay era el verdadero asesino.
02. Clay era cmplice en los asesinatos.
04. Clay lleva a su mejor amigo al suicidio.
08. Clay era amante de la mujer de su mejor amigo.
16. Clay era inocente de los crmenes.
________

177) Seala la(s) proposicin(es) que podra(n) sustituir la palabra borrar presentada en el fragmento B.
01. Quitar
02. Manchar
04. Deshacer
08. Ensuciar
16. Destacar
________

178) Seala la(s) proposicin(es) que guarda(n) relacin entre s.
01. Rodaje / pelcula / escenario / guin.
02. Juventud / niez / vejez / madurez.
04. Lonjas / rodajas / trozo / tajada.
08. Taquilla / butaca / cirurga / boleto.
16. Copa / vaso / taza / anillo.
________

(FURG 2003)
1 EL AGUA EN EL MUNDO
2 Un recurso escaso y contaminado
3 Segn las Naciones Unidas, cerca de un tercio de la poblacin mundial vive en pases con carencia
4 moderada o grave de agua, la mayor parte en frica y Asia. Si los actuales niveles de consumo
5 continan, en 2025 dos de cada tres habitantes de la Tierra tendrn dificultades para abastecerse
6 de agua*.
7 Carlos Amorn**
8 Poca y contaminada. A la escasez creciente de agua dulce se agrega la contaminacin incesante
9 de los ros, lagos, corrientes subterrneas y cuencas hidrogrficas. La causa principal de la
10 contaminacin del agua es la descarga directa de desechos domsticos e industriales no
11 procesados en los cuerpos de agua superficial. Ello contamina no slo los cuerpos de agua sino
12 tambin los acuferos de agua subterrnea adyacentes. Con la expansin de la industria, la minera
13 y el uso de agroqumicos, los ros y acuferos se contaminan con slidos orgnicos, qumicos
14 txicos y metales pesados.
15 La distribucin geogrfica de la contaminacin del agua en Amrica Latina, segn el PNUMA,
16 est dominada por los flujos desde las grandes reas metropolitanas. Adems de la concentracin
17 de la poblacin y la produccin industrial que se da en estas metrpolis, intervienen otros factores
ESPANHOL

149
18 causales importantes: un crecimiento en los sistemas de alcantarillado convencionales que no se
19 ha acompaado de facilidades de tratamiento correspondientes; la intensificacin en el uso agrcola
20 de la tierra cerca de las reas metropolitanas; los cambios en la estructura econmica, con un
21 creciente nfasis en la manufactura; la concentracin de escorrenta proveniente de reas
22 pavimentadas en las ciudades en desarrollo, y la necesidad de una regulacin artificial de las
23 corrientes fluviales. Como resultado, la calidad de los cuerpos de agua cerca de las grandes reas
24 metropolitanas se ha visto seriamente comprometida. La misma fuente agrega que de particular
25 importancia en la contaminacin de aguas subterrneas es la lixiviacin debida al uso y liberacin
26 inadecuados de metales pesados, qumicos sintticos y desechos peligrosos. La cantidad de estos
27 compuestos que llega a las aguas subterrneas proveniente de basureros y otras fuentes no
28 puntuales (escorrenta, infiltracin en zonas agrcolas) parece estar duplicndose cada quince aos
29 en Amrica Latina.
30 Un informe del programa de las Naciones Unidas Evaluacin de los Recursos Mundiales de
31 Agua Dulce, a modo de sntesis, afirma que La escasez de agua y la contaminacin de las
32 fuentes habituales estn causando problemas de salud generalizados, limitando el desarrollo
33 econmico y agrcola, y daando un amplio espectro de ecosistemas. Esto podra poner en peligro
34 numerosas fuentes de abastecimiento de alimentos y provocar el estancamiento en las economas
35 de vastas reas del planeta. El resultado final podr ser, entonces, la explosin de crisis locales y
36 regionales vinculadas con el agua, cuyas implicancias llegaran a ser globales.
37 En este contexto, las ms poderosas trasnacionales presionan por doquier para apropiarse del
38 agua del mundo, cuya extraccin y distribucin se perfila como uno de los negocios potencialmente
39 ms lucrativos del siglo XXI.
40 *Fuente: Global Environment Outlook 2000.
41 **Integrante de la redaccin de BRECHA
42 Brecha. Montevideo, 26 de julio de 2002.

Glossrio
Alcantarillado Encanamento.
Escorrenta gua de chuva que escorrega pela superfcie do solo.
Lixiviacin Operao de separar de certas substncias, por meio de lavagem com dissolvente adequado, os sais nelas
contidos.
PNUMA Programa das Naes Unidas para o Meio Ambiente.
179) El texto El agua en el mundo tiene como objetivo
A) denunciar a las organizaciones culpables por la escasez de agua;
B) prevenir sobre los peligros de la falta de agua en Uruguay;
C) informar acerca de la crisis del agua dulce;
D) opinar sobre el problema del agua en el mundo;
E) discutir las posibles soluciones al problema del agua.

180) Considerando las estrategias comunicativas que predominan, se puede decir que el texto es
A) narrativo;
B) argumentativo;
C) descriptivo;
D) expositivo;
E) dialogado.

181) El texto El agua en el mundo fue tomado de
A) una publicacin de Montevideo;
B) un manual de geografa;
C) un sitio de Internet;
D) un informe de Naciones Unidas;
E) una publicacin traducida del ingls.

182) El texto fundamenta su estructura en
A) el anlisis;
B) la sntesis;
C) la definicin;
D) la comparacin;
E) la negacin.

183) El uso constante de la tercera persona indica que en el texto predomina
A) la subjetividad;
ESPANHOL

150
B) la referencia al lector;
C) lo metalingstico;
D) la objetividad;
E) lo ficcional.

184) Las partes del texto presentadas con letra cursiva y entrecomillado indican
A) que lo afirmado es importante;
B) que la informacin, de tan conocida, es obvia;
C) que el informe es de un organismo oficial;
D) que se quiere producir un efecto esttico.
E) que se refiere lo dicho por otro texto;

185) En el texto predominan las formas verbales en
A) futuro;
B) pasado;
C) subjuntivo;
D) presente;
E) condicional.

186) El autor afirma que la causa principal de la contaminacin del agua (lneas 9-10-11) se debe a
A) la descarga de agua del retrete;
B) la existencia de alcantarillados clandestinos;
C) la falta de vigilancia ambiental;
D) fallas en la educacin ambiental;
E) la falta de tratamiento de los residuos vertidos.

187) Segn el contexto, la palabra desechos (lnea 10) se refiere a
A) desperdicios;
B) artculos del hogar;
C) papeles para paredes;
D) objetos manufacturados;
E) cosas en uso.

188) El vocablo Ello (lnea 11) remite a
A) los ros, lagos y corrientes subterrneas;
B) la descarga de desechos;
C) los cuerpos de agua de la superficie;
D) los dueos de las industrias;
E) las dueas de casa.

189) Dado el contexto, las expresiones no slo... sino tambin (lneas 11-12) permiten
A) probar la falsedad de lo que se afirm antes;
B) referirse a situaciones hipotticas;
C) negar lo afirmado anteriormente;
D) ratificar lo argumentado y agregar informacin;
E) rectificar una informacin y agregar argumentos.

190) Los siguientes enunciados se refieren a algunos de los factores que inciden sobre la contaminacin del agua en
Amrica Latina (lneas 18-23).
I La presin de la demanda sobre un alcantarillado inapropiado.
II El crecimiento de la renta de la poblacin urbana.
III El aumento del nmero de fbricas.
IV Las aguas pluviales contaminadas.
V La mejora de los hbitos de higiene.
Cul de las alternativas es la adecuada?
A) I, II y III
B) I, II y IV
C) I, III y IV
D) I, III y V
E) II, III y V

191) Las palabras cerca (lneas 20 y 23) y basurero (lnea 27) se traducen al portugus como
ESPANHOL

151
A) a cerca vassoura
B) a cerca lixo
C) perto vassoura
D) a cerca lixo
E) perto lixo

192) El informe del programa de las Naciones Unidas (lneas 30-36)
A) resta importancia a los pronsticos negativos sobre el agua;
B) prev futuros problemas provocados por la falta de agua;
C) alerta sobre las aguas estancadas en vastas reas del planeta;
D) aconseja abastecerse de alimentos y de agua;
E) defiende la necesidad de limitar el desarrollo agrcola.

193) La palabra Esto (lnea 33) remite
A) a poner en peligro numerosas fuentes de abastecimiento de alimentos
B) al dao de un amplio espectro de ecosistemas;
C) a los recursos mundiales de agua dulce;
D) al informe del programa de las Naciones Unidas;
E) a la explosin de crisis laborales locales y regionales.

194) La palabra entonces (lnea 35), en ese contexto, fue usada para
A) marcar hechos pasados;
B) negar lo afirmado anteriormente;
C) descartar las previsiones hechas;
D) limitar los alcances de lo afirmado;
E) agregar comentarios ampliatorios.

195) Con la forma verbal podr ser (lnea 35), se expresa
A) una comprobacin;
B) certidumbre;
C) una interrogacin;
D) una prediccin;
E) finalidad.

196) En la expresin cuyas implicancias llegaran a ser globales (lnea 36), la palabra subrayada se interpreta como
A) consecuencias;
B) sobreentendidos;
C) hiptesis
D) disgustos;
E) conflictos.

197) La expresin por doquier (lnea 37) quiere decir
A) por un lado en especial;
B) por el lado que se quiere;
C) por el lado que conviene;
D) por el lado ms dbil;
E) por cualquier lado.

198) El autor afirma que las ms poderosas trasnacionales (lneas 37-39)
A) ya se estn ocupando de la administracin racional del agua;
B) trabajarn a prdida en el negocio de la distribucin del agua;
C) ya estn en carrera para apoderarse de las fuentes de agua;
D) presionan al poder pblico para solucionar la escasez de agua;
E) quieren administran el agua del mundo con espritu igualitario.








ESPANHOL

152
ANALITICO EXPOSITIVAS
LOS ROBOTS QUE TRABAJAN EN EQUIPO
Una profesora estadounidense ha inventado el Nerd Herd (Ciberrebao), un grupo de robots capaces de darse
rdenes los unos a los otros.
Se los ve caminar apresuradamente de un lado a otro de la habitacin, como cangrejos mecnicos, recogiendo objetos de
colores brillantes. Pero el Nerd Herd o ciberrebao es algo ms que un juguete: se trata del proyecto ms ambicioso para
hacer que un grupo de robots se comporten como criaturas vivas. Pueden, por ejemplo, construir una casa o recolectar
una cosecha de plantas, colaborando entre ellos, dndose rdenes y aprendiendo del trabajo en equipo; trabajar en
cadenas de montaje, desactivar minas, luchar contra catstrofes o servir de ayuda en el hogar.
Cuando empec a trabajar con robots - dice Maja Mataric, profesora de la Universidad Brandeis, de Massachusetts,
Estados Unidos - intentaba que fueran ms inteligentes, y la forma de conseguirlo es hacerlos cooperar unos con otros.
El Nerd Herd es nico, ya que se trata del mayor grupo de robots autnomos capaces de trabajar a la vez. Son 24 y
tienen el tamao de una caja de zapatos; se mueven con ruedas y poseen unas pinzas con sensores para agarrar objetos.
Pero lo ms importante de estos robots es su medio de intercomunicacin: mediante unos emisores-receptores de radio,
se envan unos a otros mensajes de comportamiento, como sgame o haga un giro.
Los robots son incentivados en su trabajo mediante premios y castigos en forma de puntos. Mataric compara a su rebao
con sociedades. Podemos programar unos robots para que sean ms inteligentes que otros, y crear as entre ellos una
jerarqua, igual que ocurre en ciertos grupos de animales.
(Fonte: Rev. Muy Interesante, N 142. Buenos Aires, agosto 1997.)
199) Que caractersticas permitem que seja atribuda inteligncia aos robs de que trata o artigo?
200) Partindo da descrio que o artigo oferece acerca dos robs, compare a forma de comunicao dos robs com a
humana. Cite uma semelhana e uma diferena.
201) Os robs so comparados no texto a um rebanho. Por qu ?

(Fonte: LAVADO, J.
Salvador (Quino).
Potentes, prepotentes
e impotentes. Buenos
Aires, Ediciones de la
Flor, 1989.)

202) Explique os
dois sentidos da
palavra basura
empregados no texto,
justificando, de acordo
com o ponto de vista
do autor, sua aplicao
em cada caso.

203) Os homens de
preto colocam-se,
alternadamente, em
pontos de vista
diferentes a respeito
das normas sociais e da
autoridade
institucional. O que
posto em evidncia
atravs dessas
mudanas de posies?

(UFPEL 1999 2FASE)
La mana de
NO TIRAR NADA Marit Rizzo
01.
02.
03.
04.
05.
06.
07.
Parecera que en toda casa hay, por lo menos, un cajn donde cualquier mujer acumula diversos
elementos inservibles: cabos de vela sin mecha, facturas pagas de hace 20 aos, una hebillita rota,
pedacitos de algn adorno que tuvimos la sana intencin de arreglar, un solo aro sin su par, aburridsimas
comunicaciones de la administracin del consorcio, una receta ilegible, algn medicamento vencido...
Tal vez este rinconcito desordenado sea inofensivo, inevitable y hasta simptico. Pero, qu pasa
cuando no podemos tirar ni regalar nada de todo aquello que ya no nos sirve? La mana de acumular est ms
extendida de lo que se supone. Segn los investigadores, varias son las causas inconscientes por las que uno

ESPANHOL

153
08.
09.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.

puede volverse manitico del no tirar. Una de las ms comunes es que en algn momento lo podemos
necesitar. Otra motivacin es el contenido emocional que tienen algunos objetos: el vestido de novia, la
primera ropita de nuestros hijos, los recuerdos de viaje... Tal vez pretendemos eternizar los momentos felices
por este medio, sin darnos cuenta de que, la mayor parte del tiempo, esos testigos permanecen encerrados en
un mueble. Por ltimo, afirman los especialistas que los occidentales experimentamos una verdadera fobia al
concepto de vaco, y por eso necesitamos atiborrar los placares, las alacenas, los espacios. Los orientales, en
cambio, sostienen que slo al experimentar el vaco surge la posibilidad de encontrarse con lo nuevo y lo
distinto. Ser por eso que en Oriente se habla del arte del desapego: no quedarse enganchado ni a lo material
ni a lo emocional, y deshacerse de lo que ya no sirve.
Realmente pensamos que volveremos a usar ese vestido que hace tres aos ocupa espacio en una
valija? Tiene sentido conservar los apuntes de estudio de una carrera que ya estamos ejerciendo hace rato?
Lo mismo sucede en el terreno de las afectos:para qu acumular en el corazn ciertas historias del
pasado, melancolas y resentimientos que inspiran temor al futuro e impiden gozar del presente? Para hacerle
espacio a lo nuevo, es necesario desprenderse de algo viejo. Y en estos casos, acumular es perder.
Fonte: Revista Para Ti, 28 de julio de 1997
RESPONDA S QUESTES 136, 137, 138 E 139, QUE ESTO BASEADAS NO TEXTO ACIMA
204) Explique o sentido de perder, no campo dos afetos, segundo o texto.
205) Quais so os fatores que determinam a atitude de certas pessoas que "no tiran" nada?
206) Qual a mania a que o texto se refere?
207) Explique o conceito de "vaco", segundo a cultura oriental e a cultura ocidental.

'CARMEN'
Eduardo Haro Tecglen
01.
02.
03.
04.

05.
06.
07.
08.
09.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.

Parodia de Mrime.
Carmen de Bizet, misionera sangrienta.
Versin y direccin: Gustavo Tambascio. Intrpretes: Trinidad Iglesias, Juan Carlos Martn, Emilio Gavira.
Pianista: Paco Pepe. Teatro Alfil.

Un enano con voz de bartono, un actor largo y estrecho como tenor, una tiple* genricamente gorda, hacen en
esta cancula una parodia de Carmen. No ahorran el canto, aunque sus voces sean mas cmicas que importantes.
Doblan los personajes, y aaden otros nuevos: hasta el de Prosper Mrime, que explica cmo escribi su
cuento, luego musicado, y hace el papel de destino para llegar al final sangriento en slo 70 minutos. Que
parecen ms.
El tiempo, en el teatro, es elstico, como si lo midieran los relojes blandos de Dal; algunas veces se
hace demasiado breve, otras parece interminable. Este es el caso. No es, sin embargo, suficiente para negarle el
crdito a Gustavo Tambascio, que muchas otras veces ha sido ms generoso con los espectadores. Lo que ahora
les arroja es injusto. Por eso me parece que van pocos; el domingo pasado no pasaban de dos o tres docenas de
refugiados del calor de la calle - que, sin embargo, los persigue -, que agradecieron muy gentilmente el
esfuerzo de los actores.
Es verdad que el trabajo es siempre mucho en el teatro, se haga bien o mal, y que siempre merece la
gratitud de quien lo contempla.
7 de julio de 1998 - Copyright DIARIO EL PAIS, S.A. Madrid.
* Tiple. m. La ms aguda de las voces humanas, propia especialmente de mujeres y nios. (diccionario de la RAE.)
RESPONDA S QUESTES 140, 141, 142 E 143, QUE ESTO BASEADAS NO TEXTO CARMEN
208) Descreva o ator que tem voz de bartono e o ator que tem voz de tenor.
209) No texto, h trs referncias que nos induzem a pensar que esse espetculo foi levado cena no vero.
Mencione duas dessas referncias.
210) O que opina o jornalista sobre o espetculo e sobre o trabalho teatral em geral?
211) Nas linhas 06 e 07, o jornalista manifesta sua opinio sobre a utilizao da voz feita pelos atores e sobre as
conseqncias dessa utilizao. Explique essa opinio.
GEOGRAFIA
154


I- GEOLOGIA: O planeta Terra guarda marcas de seu vasto
passado. A histria da geologia , um pouco, a histria da
interpretao dessas marcas.
Vrios momentos da histria o homem tende a compreender
a geologia de acordo com suas dificuldades e tecnologia de
cada poca. As teorias contemporneas sobre o tempo
geolgico surgiram no inicio do sculo XX, pouco depois da
descoberta da radioatividade. O conhecimento do processo de
desintegrao radioativa dos elementos permitiu a datao
cientifica da idade das rochas.

Teorias Geolgicas:
- PANGIA:


- Deriva Continental:



- Placas Tectnicas:













Observe o esquema representado a seguir (Estrutura da Terra).
Ele mostra as camadas de que constituda a Terra. Durante o
processo de formao, a Terra recebeu em sua superfcie uma
chuva de meteoritos de vrios tamanhos.
Aps a coliso com esses corpos celestes, a temperatura
do nosso planeta aumentou muito. Grande parte da Terra
fundiu e houve uma acomodao diferenciada de seus
componentes.
Os materiais mais pesados afundaram e formaram o
ncleo; os mais leves ficaram prximos da superfcie. Desse
modo,
o
interior
da
Terra
formad
o por
camad
as
diferen
tes:
A
crosta
(litosf
era),
com
materi
ais
leves;
O manto (Astenosfera)camada intermediria;
O ncleo(Nife), com materiais mais densos.
A crosta pode ser dividida em duas pores diferentes entre
si: a crosta continental e a crosta ocenica.
A crosta continental constituda de duas subcamadas:
Crosta continental superior: com 15 a 25 Km de espessura,
formada principalmente por silcio e alumnio (SIAL)
Crosta continental inferior: com 30 a 35 Km de espessura, nela
predominam silcio e magnsio (SIMA)
A crosta ocenica formada:
Pela camada baslica, que tem de 1 a 4 Km de espessura
Pela camada ocenica, que tem de 5 a 6 Km de espessura.
A litosfera, com cerca de 70 Km de espessura, compreende
a crosta (continental e ocenica) e a parte do manto superior.
formada por placas tectnicas. Para baixo da astenosfera est
a mesosfera, que constituda por materiais de densidade
mdia e abrange parte do manto superior e o manto inferior. A
endosfera (ncleo externo e interno) formada essencialmente
por ferro e nquel.
As investigaes geofsicas da Terra, atravs da
propagao de ondas ssmicas revelaram algumas alteraes
na velocidade dessas ondas que indicam diferenas qumicas
entre uma camada e outra, as chamadas descontinuidades.
Assim, entre a litosfera e o manto h a descontnuidade e
Mohorovicic (Moho).A descontinuidade de Gutemberg o limite
entre o manto inferior e o ncleo.




GEOGRAFIA
155

Vivemos na superfcie terrestre. Na litosfera realizamos
todas as nossas atividades.
A hidrosfera (mares, rios, oceanos e lagos) e a atmosfera
(camada gasosa), essenciais vida humana, fazem parte
dessa camada mais superficial onde se desenvolve a biosfera
(constituda pela flora, pela fauna e pelo homem).
Entretanto, conhecer o interior do planeta extremamente
importante para entender os fenmenos que podem ser
devastadores para a vida humana, como as erupes
vulcnicas e os terremotos.


Agentes Endgenos:

Vulcanismo:

Tectonismo:
Orognese e Epirognese

Abalo Ssmico:
























Vamos responder essa pergunta:

O que o Epicentro, e o Hipocentro?
QUADRO NATURAL
Situado na parte central da Placa Sul-americana, o
territrio brasileiro apresenta grande estabilidade. No h
registros de vulcanismo ativo e apenas esporadicamente
ocorrem movimentos ssmicos de baixa intensidade.
No possui dobramentos tercirios como os Andes e o
Himalaia. Sua estrutura geolgica representada por escudos
e ncleos Cristalinos (36%) e bacias Sedimentares (60%) e
rochas Vulcnicas (4%).
32% dos terrenos cristalinos so da Era Arqueozica e
4% da Era Proterozica. Nesses 4% esto situadas importantes
jazidas minerais (ouro, prata, ferro, nquel, cromo, platina,
urnio, tungstnio, bauxita etc.) nos macios de Urucum, do
Quadriltero Ferrfero, de Carajs e da Serra do Navio, entre
outros.
Os terrenos sedimentares so oriundos das Eras Paleozica,
Mesozica e Cenozica. Tm jazidas de petrleo, carvo, gs
natural, xisto betuminoso, calcrio etc. Nos 4% das rochas
vulcnica temos como destaque o solo de Terra Roxa.

Vejamos as Eras Geolgicas: cerca de 5 bilhes de
anos.




Tentativa de estabelecer uma cronologia nos fatos que se
sucederam na histria geolgica da Terra.
Os 5 bilhes de anos da histria da Terra, aproximadamente,
podem ser divididos em cinco eras:
- Azica: (4,8 at 3,8 bilhes de anos)
A Terra em processo de resfriamento, dando origem as
primeiras rochas da crosta, no se considera propriamente uma
era geolgica, pois nesta era a Terra se consolidou.
- Arqueozica: ( 3,8 at 2,5 bilhes anos)
Formao dos primeiros continentes e oceanos; primeiras
formas de vida dentro dos oceanos; ausncia de fsseis.
- Proterozica: ( 2,5 at 590 milhes de anos)
Transformaes da crosta terrestre provocadas por movimentos
internos, formaes metamrficas de reservas minerolgicas
metlicas; definio das formas vivas em animais e vegetais.
As eras Arqueozica e Proterozica compreendem o Pr-
Cambriano.
- Paleozica: ( 590 at 250 milhes de anos)
Resfriamento da superfcie, com a formao calotas de gelo;
vida na superfcie, com o aparecimento das primeiras florestas
(Conferas); formaes das jazidas carbonferas e os primeiros
rpteis e anfbios.
- Mesozica: ( 250 at 65 milhes)
Aquecimento da superfcie terrestre devido ao Efeito Estufa;
Vulcanismo; grandes florestas com plantas gigantes; domnio
dos grandes surios e o surgimento dos primeiros mamferos.
- Cenozica: ( 65 bilhes de anos at hoje)
Dividida em duas partes:
Tercirio= esfriamento da superfcie, com grandes calotas de
gelo; desaparecimento dos denominados grandes rpteis;
formao dos continentes atuais e as grandes montanhas e
cordilheiras.
Quaternrio= glaciaes, domnio dos mamferos; surgimento
do homem; predomnio de sedimentaes.
As eras paleo+meso+ceno = cambriano.

RELEVO
Em grande escala, o relevo terrestre depende de:
Fatores internos (endodinmica), podem ser tectnicos,
que provocam dobras e fraturas, ou vulcnicos.
Fatores externos, representados pelos organismos vivos e
pelos agentes de eroso; tendem a uniformizar o relevo.
Diz-se que um relevo velho, quando se apresenta
bastante descarga pela eroso .

Dobra
Falha

GEOGRAFIA
156

Diz-se que um relevo foi rejuvenescido, quando sofreu em
eras recentes aes internas, provocando a acelerao dos
agentes erosivos.
Em seus detalhes, as formas de relevo dependem da
natureza da rocha (substrato rochoso) e dos agentes
morfoclimticos.
As principais formas de relevo so as montanhas, os
planaltos, as plancies, que recebem denominaes variadas
conforme sua origem e detalhes morfolgicos, e depresses
que so formas que apresentam posio altimtrica mais baixa
que as pores contguas. Podem ser absolutas, se estiverem
abaixo do nvel do mar, ou relativas.
O RELEVO BRASILEIRO
formado basicamente por planalto e plancies, possuindo
altitudes modestas, devido ao dos agentes erosivos, que o
desgastaram ao longo das eras geolgicas e tambm devido
ausncia de dobramento tercirios:
- 41% so terras baixas com altitudes inferiores a 200 m,
- 58,5% so planaltos e uma ou outra serra com altitude
entre 200 e 1 200 m,
- apenas 0,5% das terras esto acima de 1.200 m, so as
reas culminantes.
Veja o perfil topogrfico da placa Sul-americana:












BRASIL NO MUNDO




O Brasil est situado na parte centro-oriental da
Amrica do Sul, inteiramente no Hemisfrio Ocidental, pois
suas terras esto a oeste do meridiano de Greenwich.
Com 8 511 965 km
2
, o 5
o
do mundo em conta
apenas o fator terras contnuas, coloca-se em 4
o
lugar,
superando os Estados Unidos.
Faz fronteira com todos os pases continentais da
Amrica do Sul, exceto Chile e Equador.
No possui reas inabitveis ou de difcil ocupao
humana, como geleiras (terras polares), altas montanhas
(Andes, Himalaia) e desertos (Saara, Austrlia). Isso coloca o
Brasil em posio privilegiada, se comparado com outros
pases de grande extenso territorial.
Devido sua grande extenso leste-oeste (4 328 km),
possui quatro fusos horrios, todos atrasados em relao
hora mundial (Londres). A hora oficial do Brasil de Braslia
com trs horas a menos de Londres.
Tem um litoral muito extenso (cerca de 9 200 km), se
levadas em considerao as salincias e reentrncias uma
posio estratgica de grande import6ancia no Atlntico Sul,
passagem para a Antrtica e aceso ao ndico e ao Pacfico Sul.


ROCHAS: (Preencher)
Tipos:
- Magmticas:

- Metamrficas:

- Sedimentares:


SOLOSSOLO
Pela ao do intemperismo as rochas se decompem
e se desagregam, ocasionando a formao dos solos, isto , a
camada arvel da terra.
Quando origem, os solos podem ser:
Eluviais ou zonais formados por sedimentos oriundos da rocha
matriz subjacente.
Aluviais ou azonais formados por sedimentos transportados
atravs de diferentes agentes (rios, chuvas, ventos etc.).
Orgnicos formados pela decomposio de matria viva; o que
vale dizer que so ricos em humo.
Quanto estrutura, que depende do processo de formao, os
solos podem ser:
arenosos, argiloso-arenosos ou argilosos.

Perfil esquemtico do solo:

Horizonte A: rico em Hmus e matria orgnica.
Horizonte B: constitudo por material inorgnico, embora
receba material orgnico pela infiltrao da gua.
Horizonte C: distingue se pela presena de blocos de
rochas.
Horizonte D: presena da rocha matriz.

Solos Frteis de Destaques:

Massap=


Terra Roxa=


Vrzea=

Problemas dos solos:
- Lixiviao:





GEOGRAFIA
157

- Laterizao:



- Eroso:












Relevo Brasileiro:


Classificao do relevo brasileiro
(Segundo Aroldo de Azevedo)
Planalto das Guianas
Planalto Brasileiro
Planalto Atlntico
Planalto Central
Planalto Meridional

Plancie
Amaznica
Pantanal
Costeira

- Planalto das Guianas: Localizado ao norte da plancie
Amaznica, divide-se em Planalto Norte-Amaznico e
Regio Serrana, onde se encontra o pico da Neblina, maior
altitude do Brasil, com 3 014 m;
- Planalto Atlntico: Estende-se desde o norte do Rio
Grande do Sul. No Nordeste encontramos as chapadas do
Araripe e do Apodi, o planalto da Borborema e a chapada
Diamantina; em Minas e Bahia, a serra do Espinhao. No
Sudeste, encontramos elevaes das serras do Mar e da
Mantiqueira;
- Planalto Central: Ocupa grande parte da regio Centro-
Oeste, trechos das regies Nordeste, Sudeste e Norte.
Possui terrenos sedimentares e cristalinos. Suas principais
chapadas so as dos Parecis, dos Veadeiros e dos
Guimares;
- Planalto Meridional: Estende-se por trechos do sul de
Minas, Tringulo Mineiro, sul de Gois e dos estados de
Mato Grosso do Sul, So Paulo e da regio Sul. Divide-se
em Depresso Perifrica e Planalto Arenito-Basltico.
Possui terrenos sedimentares com derrames de lavas
vulcnicas, que se decompuseram dando origem ao solo
terra roxa;
- Plancie Amaznica: Localiza-se entre o Planalto Central
e o das Guianas. Corresponde Bacia Sedimentar
Amaznica, que, a rigor, no uma plancie em toda sua
extenso. Apenas as reas prximas aos rios so
plancies, as demais so baixos plats;
- Plancie do Pantanal: uma plancie quaternria que
recebe sedimentos depositados pelo rio Paraguai em suas
cheias;
- Plancie Costeira ou Litornea: Estende-se desde o
nordeste do Rio Grande do Sul at o Amap, sofrendo
interrupes quando o relevo cristalino entra em contato
com o mar. Entre a encosta do Planalto Atlntico e o litoral,
as extenses planas so denominadas baixadas como a
Fluminense, a Santista, a do Ribeira.
II- NOES GERAIS DE ASTRONOMIA

ASTROS LUMINOSOS: Apresentam luz prpria: estrelas,
pulsars, quasars e nebulosas.
Pulsar: estrela pulstil.
Quasar: astro mais distante at hoje identificado.
ASTROS ILUMINADOS: No apresentam luz prpria: planetas,
satlites e cometas.
UNIDADE ASTRONMICA: 150 milhes de km.
ANO LUZ: 9,5 trilhes de km.
PARSEC: 3,26 Anos-luz.
Constelaes
BOREAIS: Visveis no hemisfrio celeste Norte Ursa Maior,
Hrcules, Lira, Cocheiro e Ursa Menor.
AUSTRAIS: Visveis no hemisfrio Sul celeste Centauro,
Cruzeiro do Sul, Navio, Co Maior e rion.
ZODIACAS: so 12 visveis no Equador celeste que do origem
aos signados do Zodaco.

SISTEMA SOLAR
Sistema Solar
Conjunto de astros situados na Via Lctea, que orbitam em
torno do Sol.
constitudo de uma estrela amarelada de 5
a
grandeza. Nove
planetas mais importantes, satlites, asterides e cometas.

SOL
constitudo de camadas: Ncleo, Fotosfera (parte visvel),
Capa Inversora, Cromosfera e Coroa Solar.
Observao: Muitos livros no fazem referncia Capa
Inversora, sendo neste caso, includa na Cromosfera.
~> MANCHAS SOLARES: Manchas situadas na fotosfera,
descobertas por Galileu, que apresentam variao de dimenso
com periodicidade.

~> PROTUBERNCIAS: Gigantescas labaredas que se
despreendem da superfcie solar.

Outras observaes:


Saber +
Outros solos:
Tchernozion: Solos de regies temperadas, rico em matria
orgnica, de colorao escura e muito frtil. Muito comum no
leste europeu e interior dos EUA.
Podzol: Solos cidos, porm muito frtil muito comum nas
zonas litorneas temperadas.
Loess: Solos das plancies Chinesas, rico em sedimentos
depositados de outras reas.
GEOGRAFIA
158

ROTAO SOLAR: 25 dias e 19 horas.
AFLIO: Maior afastamento Sol-Terra e corresponde a
aproximadamente 152 milhes de km.
PERILIO: Menor afastamento Sol-Terra e corresponde a 147
milhes de km.
PLANETAS
Os mais importantes so em nmero de 9 (embora se
conheam ainda muitos outros mais).
MERCRIO: o menor e o mais prximo do Sol, o que
corresponde ao planeta que executa em menor tempo o
movimento de Translao.
VNUS: o planeta mais parecido e o mais prximo da Terra.
Apresenta o maior dia do Sistema Solar e tambm a maior
temperatura mdia dos nove planetas. conhecido como
estrela DAlva.
Em 2006 o planeta Pluto foi rebaixado para planeta ano do
sistema solar!!!

TERRA: O TERCEIRO PLANETA DO SISTEMA SOLAR:
A Terra localiza-se a uma distncia mdia de 150 milhes de
km do Sol, completando uma volta ao seu redor em 365 dias e
6 horas. Nosso planeta realiza ainda uma rotao ao redor do
seu eixo em 24 horas. Seu equador tem uma inclinao de 23
O

27 em relao ao plano da eclptica. Seu dimetro equatorial
de 12 756 km; o dimetro polar, de 12 713 km; a densidade
mdia, de 5,52 g/cm
3
.
A circunferncia da Terra ao redor do equador de 40 075
km, e a dos plos em 40 000 km, o que significa que ela no
uma esfera perfeita, mas sim um geoelipside triaxial que
quase esfrico mas achatado nos plos.
A Terra tem uma massa estimada em 5 995 quintilhes de
toneladas e um volume estimado em 1 083 bilhes e 218
milhes de km
3
. Sua rea total de cerca de 510 100 000 km
2
,
dos quais 148 940 000 km
2
so ocupados por terra. A
profundidade mdia do oceano de 3 810 m e a altitude mdia
de 822m. Apesar da idade estimada de 4,5 bilhes de anos,
as rochas mais antigas encontradas na Terra tm 3,4 bilhes
de anos.

MARTE: Sua superfcie apresenta canyons denominados de
Canais de marte e tambm apresenta duas calotas polares que
variam de tamanho durante o ano marciano. Apresenta dois
satlites:
- Fobos e Deimos.
JPITER: o maior planeta do Sistema Solar. Apresenta o
menor dia e dezesseis satlites.
SATURNO: Apesar de no ser o nico, notabiliza-se pelos
anis que giram em seu redor. Apresenta mais de vinte
satlites.
URANO: Apresenta quinze satlites e vrios anis.
NETUNO: Apresenta dois satlites.
PLUTO: Apresenta o maior ano e um satlite, sendo o menos
conhecido dos planetas.
ANEL DOS ASTERIDES: uma faixa com 500 milhes de
km de largura, situado entre as rbitas de Marte e Jpiter, onde
orbitam milhares de pequenos planetas os planetides.


MOVIMENTOS DA TERRA:
A Terra apresenta 14 movimentos conhecidos, dos quais 2
mais importantes: Rotao e Translao.

ROTAO: Gira ao redor de seu eixo no sentido Oeste
Leste, completando uma volta a cada 24 horas
aproximadamente e dando como conseqncia a sucesso dos
dias e das noites.
Vejamos outras conseqncias:















Dia Solar:
Passagem
duas vezes
consecutiva
s do Sol pelo mesmo meridiano.
Dia Sideral: Passagem de uma estrela qualquer por um
mesmo meridiano.
Dia Civil: Dia cujas horas so contadas de 0 a 24.

TRANSLAO: rbita ao redor do Sol, completando uma volta
a cada 365 dias e 6 horas aproximadamente.
D como conseqncia o ano e, juntamente com a Obliqidade
da Eclptica, propicia as Estaes do Ano.
Vejamos outras conseqncias:
Solstcios e equincios, Aflio e Perilio, Sol da Meia Noite e
Aurora Boreal e o Albedo.














Solstcio: Maior afastamento entre o Plano de rbita e o Plano
do Equador, ou, momento em que o Plano da rbita coincide
com um dos Trpicos. Os solstcios ocorrem no incio do
Inverno e Vero.
Equincio: Momento em que o Plano da rbita coincide com o
Plano do Equador, ou momento em que os raios solares
atingem perpendicularmente a regio equatorial. Os equincios
ocorrem no incio do Outono e da Primavera.
Vejamos:


Anotaes:


GEOGRAFIA
159

Precesso dos Equincios: o movimento pendular do eixo da Terra
de durao muito lenta. Ocasiona um lento deslocamento dos pontos
equinociais.
Obliqidade da Eclptica: ngulo formado entre o Plano da rbita e o
eixo da Terra, correspondendo a 66
O
33. Ou, ngulo formado entre o
Plano da rbita e o Plano do Equador, correspondendo a 23
O
27.














Preencha as situaes de cada letra:
A
...................................................................................................
B
....................................................................................................
C
....................................................................................................
D
....................................................................................................

A LUA
Satlite natural da Terra.
- 49 vezes menor que a Terra.
- 384 mil km de distncia mdia da Terra.
Lembre-se de diferenciar o APOGEU e o PERiGEU.

Relevo: Plancies (mares);
Montanhas pouco erodidas;

Circos depresses circulares.

Movimentos: Rotao dias e noites lunares aprox. 28 dias
terrestres. Gira ao redor do seu prprio eixo.
Revoluo fases da Lua, aprox. 28 dias
terrestres. Gira ao redor da Terra.
Translao ano, aproximadamente 365 dias e 6
horas. Gira ao redor do Sol, juntamente com a Terra.

Fases da LUA
Nome Posio no Espao
Nova (Novilnio) Conjuno
Quarto Crescente 1
a
Quadratura
Cheia (Plenilnio) Oposio
Quarto Minguante 2
a
Quadratura

ECLIPSES
Solar: Lua Nova e alinhamento Sol-Lua-Terra. Pode
ser Total, Anular e Parcial.
Lunar: Lua Cheia e alinhamento Sol-Terra-Lua. Pode
ser Total e Parcial.
Qual o eclipse mostrado na ilustrao a baixo?

......................................................................................


Quando a Lua no se encontrar alinhada com a Terra e o Sol,
no haver eclipse!!!
Vejamos:

III- ORIENTAO

Pontos Cardeais:

N Norte (Setentrional ou Boreal)
S Sul (Meridional ou Austral)
L ou E Leste (Ocidental)
O OU w (OCIDENTAL)
Pontos Colaterais:
NE Nordeste;
SE Sudeste;
SO Sudoeste;
NO Noroeste.

COORDENADAS GEOGRFICAS:
Latitude: Distncia contada em graus a partir do Equador no
sentido Norte Sul, variando de 0
O
a 90
O
.


Vejamos:



GEOGRAFIA
160


As principais latitudes correspondem a:

3-Linha do Equador: Lat. O
2-Trpico de Cncer: Lat. 23
O
27 N
4-Trpico de Capricrnio: Lat. 23
O
27 S
1-Crculo Polar rtico: Lat. 66
O
33 N
5-Crculo Polar Antrtico: Lat. 66
O
33 S



Corta o Brasil:
Equador Par, Amap, Amazonas e Roraima.
Capricrnio Mato Grosso do Sul, Paran e So Paulo.
Lembre-se:
Os Paralelos demarcam as Latitudes e os Meridianos
demarcam as Longitudes.

Longitude: Distncia contada em graus, a partir do Meridiano
de Greenwich ou Inicial, no sentido Leste Oeste e variando de
0
O
a 180
O
.


As principais longitudes so os Fusos Horrios, que, em
nmero de 24, limitam as horas na superfcie terrestre. Os
fusos horrios so longitudes mltiplas de 15
O
.
FUSOS HORRIOS
360 : 24 h =15
Para identificar a hora de um lugar qualquer basta
identificar a longitude do ponto dado e a do ponto pedido num
grfico de fusos horrios. Sempre que o deslocamento em
direo ao ponto pedido for para leste (direita), aumenta-se
uma hora por fuso ultrapassado at chegar ao ponto pedido. Se
o ponto pedido estiver a Oeste (esquerda) do ponto dado,
diminui-se uma hora por fuso ultrapassado at chegar ao ponto
pedido.

Exemplo: Que horas sero no ponto A que apresenta longitude
de 105
O
O, quando no ponto B de longitude de 30
O
L forem 21
horas?

Resposta: No ponto A sero 12 horas.
Observao: Sempre que as longitudes no forem mltiplas de
15
O
, geralmente se arredonda para o mltiplo de 15
O
menor
mais prximo.

O Brasil apresenta 4 fusos horrios situados de acordo com o
seguinte mapa:



















Como voc pode observar, existe um limite terico e
um limite prtico dos fusos horrios. Se o limite terico fosse
rigidamente obedecido, algumas regies de um estado, por
exemplo, teriam horrios diferentes de outras regies do
mesmo estado, trazendo uma srie de dificuldades em termos e
comunicao. Veja o que ocorre nos estados do Nordeste. De
acordo com o limite terico deveriam pertencer ao 1
o
fuso, mas
por questes prticas esto todos includos no 2
o
fuso, com
exceo do arquiplago de Fernando de Noronha, que pertence
a Pernambuco e se situa no 1
o
fuso.

Ateno Para Linha Internacional de Data!!!
O Lugar onde o calendrio muda
Existe uma linha que corta o globo de plo a plo,
onde a data d um salto de um dia.
uma linha traada sobre o antimeridiano de 180, porm ela faz
algumas curvas, desviando-se de ilhas e regies em terra firme onde
possa existir comunidades.

Fusos
horrios em
relao hora
de Greenwich

rea brasileira compreendida



rea
Km
2
%
-2 horas Ilhas ocenicas, inclusive o arquiplago de
Fernando de Noronha.

37


0,00
-3 horas Unidades da Federao:
Amap, Maranho, Piau, Cear, Rio Grande do
Norte, Paraba, Pernambuco, Alagoas, Sergipe,
Bahia, Minas Gerais, Espirito Santo, Rio de
Janeiro, So Paulo, Paran, Santa Catarina, Rio
Grande do Sul, Gois, Tocantins, Distrito
Federal e parte do Par, a leste da linha que,
partindo da foz do Jari, sobe pelo rio Xingu,
subindo por este at os limites de Mato Grosso.






4 355 442







51,17
-4 horas Unidades da Federao:
Roraima, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul,
Rondnia, parte do Par a oeste da linha j
citada e a parte do Amazonas a leste da
geodsica que, partindo de Tabatinga, vai a
Porto Acre, compreendidas essas duas
localidades no fuso de quatro horas.





3 805 572





44,71

-5 horas
Unidades da Federao:
Acre e parte do Amazonas a oeste da geodsica
mencionada.

350 914


4,12

Brasil....................................


8 511 965

100,0
0


GEOGRAFIA
161


Regra da LID:
O deslocamento para LESTE soma-se 24 horas.
O deslocamento para OESTE subtrai-se 24 horas.

IV- CARTOGRAFIA
A palavra cartografia comeou a ser utilizada a partir
de 1839 por um historiador portugus denominado de visconde
de Porto Seguro e designava-se pela cincia que se ocupava
da produo de mapas.
O homem moderno atravs de escavaes realizadas
em stios arqueolgicos na regio centro-oeste da Turquia
registrou a descoberta de mapas que remontam ao ano 6.000
a.C.
Mais recentemente, o interesse pelo estudo de cartas
geogrficas produzidas por diferentes povos veio alterar os
rumos de cartografia. Observou-se que, apesar das ainda
inmeras lacunas documentais, a representao cartogrfica
uma linguagem visual muito mais antiga e universal do que se
acredita. Observou-se tambm, que cada cultura tem sua
maneira prpria de perceber o espao e de represent-lo; as
imagens espaciais refletem, pois, particularidades de como
foram produzidas.

Para que servem os mapas?
Os mapas e as cartas formam a linguagem da
Geografia, assim como a linguagem de uma nao e a
matemtica a linguagem das cincias fsicas.
Mapas e cartas tm, a princpio, uma funo prtica:
servem de instrumento de conhecimento, domnio e controle de
um territrio. A confeco de um mapa envolve desde o incio,
um certo conhecimento matemtico e localizao dos fatos
geogrficos (cidades, rios, estradas, litoral, montanhas, vales
etc...) devem ser estabelecidos com preciso. A posio em
que se encontram deve ser corretamente fixada, tendo em
conta os pontos cardeais e colaterais.
A cartografia no s uma cincia, mas sim, uma
tcnica e principalmente uma arte. A tcnica e a arte da
confeco de mapas evoluiu e se desenvolveu margem da
necessidade prtica d conhecer e dominar territrios.
Atualmente as tcnicas cartogrficas envolvem uma
tecnologia sofisticada que inclui computadores e satlites.
Imagens tomadas do espao por satlites que se utilizam de
ondas eletromagnticas e do acesso ao espectro invisvel
(infravermelho) geram cartas computadorizadas mltiplas.

PROJEES CARTOGRFICAS:


- Cilndrica: Paralelos e meridianos se cruzam em linha reta
e so perpendiculares. Usada para representaes do
mapa-mndi e para regies de baixas latitudes.
Vejamos:











- Cnica: Paralelos curvos e meridianos retos. Usada para
representar regies de mdias latitudes.
Anotaes:






GEOGRAFIA
162















Polar: Paralelos formando crculos concntricos e meridianos
retos e diametrais.
- Azimutal: Equidistante do centro. As projees polares
so azimutais.









Mercator: uma projeo
cilndrica-conforme onde se
considera a Terra como se fora um cilindro tangente ao
Equador e tem a preciso nas formas e desconsidera as reas.
Essa projeo do sculo 16, foi muito utilizado nas
navegaes, perodo da hegemonia europia.


Peters: uma projeo cilndrica-equivalente onde seu objetivo
dar preciso nas REAS e tem deformaes nas FORMAS.



Ateno com a inverso da projeo!!!




- Mollweide: Projeo que representa com exatido a regio
situada entre dois paralelos.
- Goode: O mapa-mndi aparece interrompido, porm os
continentes apresentam as reas proporcionais.
PROJEES:
A- CNICA
B- CILNDRICA
C-azimutal (equidistante) CENTRO WASHINGTON
D-azimutal (equidistante) CENTRO PLO NORTE
E- de GOODE
F- de MOLLWEID







Anotaes:










GEOGRAFIA
163











Qual a letra que representa as projees representadas
acima do esquema?

Aqui temos uma stira da Mafalda sobre o conhecimento
cartogrfico.




Cartografia e a Geopoltica:


O sculo 20 foi o sculo das mudanas geopolticas, unio
e fragmentao de pases levaram os cartgrafos a muito
trabalho.


ESCALAS: estabelece a relao entre o tamanho real do
fenmeno da superfcie terrestre e a sua representao no
mapa.
Existem trs tipos de Escalas:
1- Numrica: A reduo do desenho dada por nmero
1/100 ou 1:100.
O denominador indica quantas vezes o desenho foi reduzido.
Lembre-se:
Escala Pequena= maior o denominador = menor os detalhes =
maiores as reas a serem representada.
Escala Grande= menor o denominador = maior os detalhes =
menores as reas a serem representada.
Vejamos:





GEOGRAFIA
164





2- Grfica: A reduo do desenho j indicada por grfico que
apresenta a proporo de reduo.
Vejamos: ( cada 1 cm = 100 km )











3- Explicita: a escala dada diretamente, exemplo: 1cm no
mapa equivale a 120 Km no terreno real.


Outros elementos fundamentais da cartografia so:
- Legenda
- Titulo
- Coordenadas
- Escala
- Projeo

Curva de Nvel:






























V- INTRODUO O MEIO NATURAL
Meio natural o conjunto de condies naturais (no humanos
que favorecem ou dificultam, em maior ou menor escala, a vida
humana num determinado lugar.
O CLIMA
Clima a sucesso dos estados da atmosfera em certo lugar.
Diferenciar: Clima de Tempo.

FATORES QUE DETERMINAM O CLIMA:
- Latitude



- Altitude



A altitude influencia nos Biomas:

- Massas de ar


O clima do Brasil influenciado pelas seguintes massas de ar:



GEOGRAFIA
165



- Continentalidade


- Maritimidade


Os climas se classificam em quatro grupos bsicos:
- Quentes so os climas das baixas latitudes, onde a
temperatura do ms mais frio superior a 18
O
C.
- ridos ocorrem em conseqncia da instalao de centro
de alta presso sobre os continentes, e se caracterizam
pela escassez de chuvas e grande variao diria e anual
da temperatura.
- Mesotrmicos so os climas das latitudes mdias, em
feral, com quatro estaes definidas. Quando no houver
um inverno bem caracterizado, o clima ser classificado
como subtropical.
- Frios so os climas das altas latitudes. Existem trs tipos:
frio propriamente dito, subpolar e polar.
O clima influi no organismo humano, na alimentao, no
vesturio, na habitao e na economia, principalmente nas
atividades agrrias.

Os principais elementos do clima so:
- A temperatura, que varia conforme a latitude e a altitude;
Com a radiao solar mais intensa no Equador e diminui
no sentido dos plos, a temperatura do ar est na razo inversa
da latitude.
A temperatura do ar diminui na medida em que aumenta a
altitude.
- Os ventos, que se deslocam de uma zona anticiclonal
(altas presses) para uma zona ciclonal (baixas presses).
- As chuvas: H trs tipos fundamentais:
* I- Convectivas, quando provocadas pela intensa evaporao
e o conseqente resfriamento pela ascenso do ar mido,
fenmeno que ocorre nas zonas equatoriais.
* II- Frontais, quando causadas pelo encontro de uma
massa fria com outra quente (e mida), tpicas das
latitudes mdias, como as do inverno no Brasil meridional.
* III- Orognicas ou Orogrficas, quando os ventos se
elevam e resfriam pelo encontro de uma barreira
montanhosa, como normal nas encostas voltadas para o
mar.




CLASSIFICAO CLIMTICA
As mais importantes classificaes climticas so as de Strahler,
Kppen e Lysia M. Cavalcanti Bernardes.

Lysia Bernardes identifica cinco climas:

1- Clima Equatorial: com mdias trmicas e pluviomtricas
elevadas, chuvas bem distribudas ao longo do ano. o clima
da Amaznia;
2- Clima Tropical Continental: com chuvas de vero e
estiagem no inverno, o clima da regio Centro-Oeste, parte
do Nordeste e Norte Ocidental;
3- Clima Subtropical: o clima do sul do pas; apresenta
mdias trmicas de manos de 20
O
C, devido influncia da
Massa Polar Atlntica.
4- Clima Semi-rido: caracterizado pela escassez e
irregularidade das chuvas ao longo do ano; o clima do
Polgono das Secas ou serto do Nordeste;
5- Clima Tropical de altitude ou Litorneo: semelhante ao
clima tropical, mas com acentuadas quedas de temperatura no
inverno. Ocorre nos trechos mais elevados do Sudoeste e no
sul do Mato Grosso do Sul;
Observao: Strahler e Kppen identificam um clima especfico
para faixa costeira, o clima litornea mido.

Um recurso muito utilizado em provas o Climograma.

Vamos ver alguns climogramas:

GEOGRAFIA
166


Observando o esquema a seguir responda quais as letras que
os climogramas I e II esto representando respectivamente:

Vejamos alguns problemas relacionados ao Clima:
A sociedade j interferiu bastante nos ecossistemas.


Efeito Estufa teoria de mudana climtica de Jonh Tyndall
(1861), que diz que CO2 transparente aos raios solares, mas
opaco radiao trmica de comprimento de onda mais longa,
emitida pela superfcie da Terra. Se a concentrao atmosfrica
de CO2 aumentar, ento a radiao trmica da Terra para a
atmosfera diminui, aquecendo a superfcie do planeta. A
concentrao de CO2 da atmosfera da sociedade pr-industrial,
que era de 260-270 ppm, alcana hoje valor de 350 ppm, e
estima-se que no ano 2065 ser de 600 ppm.


Camada de oznio camada com aproximadamente 20 km de
espessura, distante cerca de 25 km da Terra, localizada na
atmosfera que concentra cerca de 90 por cento do oznio da
atmosfera e que protege os seres vivos dos efeitos nocivos de
parte da radiao ultravioleta do Sol.


Chuva cida precipitao da gua tornada cida por resduos
gasosos provenientes principalmente da queima de carves e
derivados de petrleo, ou gases de ncleos industriais
poluidores. Trata-se de entrada anmala de gases e produtos
qumicos no ciclo hidrolgico, em condies de circuito no
muito amplo, com retorno superfcie da Terra, e o alto nvel de
periculosidade para as plantas, animais, homens e edificaes.
Particularmente grave em reas dotadas de chuvas orogrficas,
com diminuio do pH das guas, realimentadas pela queda
das precipitaes cidas.

GEOGRAFIA
167



Inverso Trmica condio em que a camada de ar frio se
sobrepe a uma camada de ar quente impedindo o movimento
ascendente do ar atmosfrico. Em locais industrializados, a
inverso trmica leva reteno dos poluentes nas camadas
mais baixas, podendo ocasionar problemas de sade.
Como a gua se resfria e aquece mais lentamente do que
a terra, as regies martimas apresentam menores variaes de
temperatura do que as regies mediterrneas.
Fundamentalmente, as condies climticas dependem da
movimentao das massas de ar, cujas caractersticas (calor,
umidade etc.) vo definir a evoluo dos estados atmosfricos
num determinado lugar.

VI- VEGETAO
A cobertura vegetal de qualquer regio do planeta resultante
das condies climticas (luz, temperatura, umidade, ventos),
pedolgicas (solos) e do relevo.

CLASSIFICAO DA VEGETAO DO BRASIL
A vegetao brasileira dividida em formaes florestais,
campestres, complexas e vegetao litornea.
Vejamos o mapa das vegetaes no Brasil:
FORMAES FLORESTAIS
- Floresta Amaznica: tambm chamada Hilia Amaznica
e floresta latifoliada (vegetais com folhas largas) equatorial.
Divide-se em: a) mata do igap ou caaigap (sempre
inundada); b) mata da vrzea (inundada periodicamente);
c) mata da terra firme (nunca sofre inundaes).
- Floresta Tropical mida de Encosta: tambm chamada
Mata Atlntica. Estendia-se originalmente do Rio Grande
do Norte ao Rio Grande do Sul; devido ao ininterrupto
desmatamento, est reduzida hoje a 5% do que era.
- Mata dos Cocais ou Zona dos Cocais: uma formao
vegetal de transio entre o lima semi-rido, equatorial e
tropical. Sua principal espcie o babau, que ocorre no
Maranho, Piau e Tocantins.
- Mata de Araucria ou Floresta Aciculifoliada:
(vegetao com folhas em forma de agulhas): ocorre no
Planalto Meridional, na rea do clima subtropical. Sua
espcie principal a araucria, muito usada pela indstria
madeireira.
FORMAES CAMPESTRES
- Campos: so formaes vegetais herbceas (rasteiras)
nas quais existem, vrios tipos de capins. Ocorre na
plancie gacha e em trechos de outras regies.
FORMAES COMPLEXAS
- Cerrado: apresenta rvores de baixo porte, com caule e
galhos retorcidos, o cho coberto de gramneas
(vegetao rasteira). Ocorre especialmente na regio
Centro-Oeste.
- Caatinga: a vegetao do serto do nordeste. Suas
principais espcies so o pereiro, a aroeira, o aveloz e as
cactceas ( facheiro, mandacaru, xique-xique, etc.). uma
formao com muitos vegetais xerfitos.
- Complexo do Pantanal: uma formao heterognea que
ocorre na plancie do Pantanal. Apresenta espcies
prprias de outras formaes: rvores, palmeiras arbustos,
xerfitas (que vivem em regies de clima de pouca
umidade) e vegetao rasteira.
VEGETAO LITORNEA
- Mangues: com espcies sujeitas a oscilao da mar.
- Vegetao das praias, dunas e restingas: suas
principais espcies so a salsa-da-praia e o pinheirinho-da-
praia.

DOMNIOS MORFOCLIMTICOS
Da interao entre os vrios elementos do quadro natural
resultam os domnios morfoclimticos, que so os seguintes:
Amaznico: domnio de terras baixas, de clima quente
e mido e da floresta equatorial;
Cerrado: domnio dos chapades interiores com clima
tropical alternadamente mido e seco , vegetao de cerrados
e matas-galerias;
Mares de mortos: domnio dos mortos em meia
laranja ou mamelonares, clima tropical mido e floresta tropical
mida de encosta (Mata Atlntica);
Caatinga: domnio das depresses semi-ridas e
vegetao com espcies xerfitas (adaptadas e climas ridos e
semi-ridos);
Pradaria: domnios das coxilhas, clima subtropical e
vegetao de pradaria (herbcea).
Entre os domnios, existem as faixas de transio no-
diferenciadas.

Vejamos o mapa da devastao das vegetaes no Brasil:


Um dos grandes impactos ambientais na flora brasileira
so as queimadas.
Vejamos o mapa a seguir:
GEOGRAFIA
168





Resumo do quadro climatobotnico:


VII- HIDROGRAFIA
Glossrio Hidrogrfico:
Rio Perene:

Rio Intermitente:

Rio Plancie:

Rio de Planalto:


Drenagem Exorrica:

Drenagem Endorrica:

Foz em Esturio:

Foz em Delta:

Montante:


Jusante:


Vazante:


Cheias:


Afluente:


Subafluente:


Divisor de guas:







Vejamos as Bacias Hidrogrficas Brasileiras:



A rede hidrogrfica do Brasil possui as seguintes
caractersticas:
- Abundncia de rios e escassez de lagos;
- Rios com regime pluvial (alimentados pelas chuvas)
tropical;
- Rios com foz em esturio (uma boca), sendo poucos os
que tm foz em delta (vrias bocas, como o rio Parnaba).
O Amazonas um rio de foz mista.

No Polgono das Secas (serto do Nordeste), existe rios que
secam por longos perodos (so os rios temporrios ou
intermitentes).
Os rios brasileiros so em sua maioria de planalto, com amplas
possibilidades de aproveitamento hidrulico devido aos
desnveis. H poucos rios de plancies, como o Amazonas e o
Paraguai, amplamente aproveitados como vias de navegao.
Os cursos de gua nos centros urbanos apresentam-se
poludos por dejetos urbanos industriais.
PRINCIPAIS BACIAS HIDROGRFICAS
- 1-Amaznica: a maior bacia do mundo. Seus rios so
usados como meios de navegao. Possui o maior
potencial energtico do Brasil;
- 2-do Paran: apresenta o maior potencial instalado;
- 4-do So Francisco: seu rio-eixo aproveitado para
navegao, produo de eletricidade e para irrigao;
- 2-do Paraguai: o rio Paraguai um rio de plancie e serve
como via de transporte de minrios do Macio do Urucum;
inunda o Pantanal em suas cheias;
GEOGRAFIA
169

- 7-do Uruguai: o rio Uruguai formado pelos rios Canoas e
Pelotas bacia do Uruguai situa-se inteiramente na regio
Sul;
- 5-agrupada do Nordeste: compreende os rios que
desembocam entre os rios Tocantins e So Francisco;
seus principais rios so o Graja, Mearim e Pindar;
- 6-agrupada do Leste: pertencem a essa bacia os rios
Paraguau, Jequitinhonha, Doce e Paraba do Sul, entre
outros;
- 8-agrupada do Sudeste: seus principais rios so o Ribeira
de Iguape, o Tubaro e o Jacu.

guas Ocenicas
Oceanos
* Pacfico
- Superfcie 164.316.900 Km
2
- Profundidade Mxima: 11898 m
- Profundidade Mdia: 4.049 m
* Atlntico
- Superfcie 86.555.200 Km
2
- Profundidade Mxima: 8648 m
- Profundidade Mdia: 3314 m
* ndico
- Superfcie 75.577.280 Km
2
- Profundidade Mxima: 7724 m
- Profundidade Mdia: 3900 m

Mares
- Abertos: Arbico, Okhotsk, Weddell
- Mediterrneos: Mediterrneo, Vermelho, Bltico
- Fechados: Cspio, Aral, Morto

Fenmenos Salinidade
Mxima 40% - Mar Morto
Mdia 35 a 36%
Mnima 5% Golfo de Btnia

Hidrosfera:

Disponibilidade;




Ciclo Hidrolgico:



Impactos Ambientais:

Esgotos e Resduos Urbanos (Lixo):





GEOGRAFIA
170




Consumo:


* Correntes Martimas
- Frias
Nome Oceano
Oya Siwo Pacfico
Humboldt Pacfico
Falklands Atlntico
Labrador Atlntico



As correntes frias esto diretamente ligada com o fenmeno da
ressurgncia ( Aumento da atividade pesqueira).


Destaque para o Aqfero Guarani:


Formao geolgica que apresenta material permevel
saturado e acumula grande quantidade de gua, captada por
mananciais ou por drenagem.
Estendesse por 8 estados brasileiros ( MT, MS, MG, PR,. SC,
RS, SP e GO), Paraguai, Argentina e Uruguai.

0
10
20
30
40
50
60
70
Domestico
Industrial
Agricola
LITERATURA

171
LITERATURA BRASILEIRA.
CONCEITO DE LITERATURA: Verbete: literatura [Do lat.
litteratura.] S.f.
1 Arte de compor ou escrever trabalhos artsticos em prosa ou
verso.
2 O conjunto de trabalhos literrios dum pas ou duma poca.
3. Manifestao artstica que faz da palavra uma arte.

Literatura a arte que recria a realidade atravs de palavras
polivalentes (metfora). Sntese de vrios conceitos.
Arte literria mimese (imitao); a arte que imita a palavra.
(Aristteles).
A literatura a expresso da sociedade, como a palavra a
expresso do homem. Louis de Bronald.
GNEROS LITERRIOS

A literatura, quanto forma, pode se manifestar em prosa e
verso. Quanto ao contedo, pode se manifestar em:

1.Gnero lrico: caracteriza-se pela emoo, pela
subjetividade, pela aproximao entre o eu (sujeito) e o
mundo (objeto). Em virtude de nascer do instrumento musical
denominado lira o lirismo potico est intimamente vinculado
musicalidade, ao ritmo e ao som das palavras escritas em um
poema, por exemplo.
Modelos: soneto, madrigal, ode, vilancete, elegia...

2. Gnero dramtico: trata-se do texto escrito com a finalidade
de ser encenado em alguma representao teatral. Nesse tipo
de texto, no h um narrador contando a histria, pois esta
acontece mediante a representaes de atores que assumem
papis de personagens. A maior parte do texto desenrola-se a
partir de dilogos, obrigando a uma seqncia das cenas
propostas.
Modelo: tragdia, comdia, drama, farsa...

3. Gnero pico: Caracteriza-se pelo afastamento entre o
sujeito (narrador) e o objeto (mundo narrado), conseguindo,
assim, maior objetividade entre o seu papel de apresentador,
contador.
Modelo: romance, conto, novela, crnicas...

NARRATIVA: entendido enquanto uma variante moderna que
mescla o gnero pico e o gnero dramtico, caracterizando-se
por se apresentar em prosa. Pode aparecer em trs tipos:
romance, conto ou novela.

ESTRUTURAS NARRATIVAS CONTEMPORNEAS


PERSONAGEN
S
TEMPO ESPAO AO NFASE
ROMANC
E
GRANDE
NMERO
LONG
O
MLTIPLO MLTIPL
A
PERSONAGEN
S
CONTO POUCOS BREVE NICO NICA SITUAO
NOVAELA POUCOS BREVE POUCA
VARIA
O
LIMITADA PERSONAGEN
S E SITUAO

ELEMENTOS ESSENCIAIS DA NARRATIVA

NARRADOR: quem conta a histria. Dependendo do ponto
de vista que o narrador assume em relao aos fatos narrados,
a narrativa pode ser feita na primeira ou na terceira pessoa.
Existem vrios tipos de narrador, como, por exemplo:

Narrador onisciente: o narrador comporta-se como um Deus
em seu universo ficcional; est em todos os lugares e em todas
as pocas e conhece os sentimentos de todas as personagens,
bem como todo o contexto histrico. Este narrador aparece com
uma voz narrativa em 3. PESSOA e tem toda a liberdade para
narrar.
Narrador autodiegtico (Eu como protagonista): neste
caso o narrador participa efetivamente da histria, ele
protagoniza as aes. Ele narra em 1. PESSOA e as
impresses referentes aos fatos e s personagens so
contadas a partir do seu foco narrativo, ou seja, da sua opinio
sobre as coisas.

PERSONAGENS: a personagem de fico no um ser real.
Ela um ser de papel, uma pessoa, bichos ou criaturas
inanimadas construdas por palavras, que no existem
realmente. As personagens no decorrer da narrativa vo
receber muitas caractersticas sejam fsicas, sociais ou
psicolgicas. Esta predicao pode ser direta, quando for dada
pelo narrador, ou indireta, quando envolver interpretao a
partir das aes da personagem no decorrer da narrativa.
Quando forma, as personagens podem ser:

Simples ou complexas: as personagens simples so aquelas
que no sofrem nenhuma alterao no desenrolar da narrativa.
J as personagens complexas vo apresentar um
comportamento imprevisvel, sofrendo transformaes ao longo
da narrativa, seja interna ou externamente.
Planas ou redondas: tambm chamadas de esfricas, estas
personagens apresentam um alto grau de complexidade
psicolgica.. As personagens planas so como as simples, no
sofrem nenhuma alterao durante a narrativa, j as redondas
aproximam-se das complexas. As personagens redondas,
devido a sua caracterizao, figuram quase sempre entre as
personagens centrais da narrativa.

Quanto funo, as personagens so:
Protagonistas: so personagens centrais da narrativa, toda a
histria vai girar em torno dela ou delas.
Oponentes: so as personagens secundrias, so aquelas que
vo colocar obstculos ao da personagem protagonista,
graas s personagens oponentes que teremos o
desenvolvimento do(s) conflito(s). Um caso particular de
oponente a personagem ANTAGONISTA, pois esta alm de
colocar muitos obstculos na vida da personagem protagonista
vai disputar com ela o mesmo objeto de desejo, seja um
tesouro, uma ideologia ou uma pessoa (o ser amado).
adjuvantes (ou coadjuvantes): so personagens secundrias
que ajudam a protagonista. As personagens adjuvantes opem-
se s personagens oponentes.

TEMPO: o momento em que ocorrem os fatos narrados. H
dois tipos de tempo:
Tempo cronolgico (objetivo): o tempo delimitado pela
cronologia oficial, ou seja, horas, meses, sculos, etc. Pode ser
curto ou longo.
Tempo psicolgico (subjetivo): o tempo vivenciado pela
personagem; no vai ser contado a partir do calendrio ou
relgio, mas sim a partir do ponto de vista psicolgico.

AMBIENTE (ESPAO): o lugar onde ocorrem os fatos
narrados. Em certas narrativas, o espao no mencionado,
pois no tem importncia fundamental. Em outros casos, o
espao muito importante e o escritor dedica a ele extensos
trechos da obra. Assim, observa-se:
localizao geogrfica;
clima psicolgico;
situao econmica-poltica;
moral / religio.

ENREDO: o enredo ou conflito a parte mais importante da
narrativa, pois sem enredo no h histria. O enredo pode ser
desmembrado em um conflito maior ou principal e outros
conflitos secundrios.

INTRODUO POESIA

Quando voc l notcias em um jornal, uma crnica ou um
romance, voc est lendo textos em prosa. Quando voc
escreve uma composio para a sua aula de Redao,
geralmente est escrevendo um texto em prosa. Isso
LITERATURA

172
porque a prosa o conjunto de palavras ordenadas de
modo a formarem um sentido, sem a preocupao de
apresentarem rima, ritmo ou mtrica. Mas quando voc
est lendo uma poesia, voc est lendo um texto em
versos.

POESIA A ARTE DE ESCREVER VERSOS.

Elementos bsicos da linguagem potica:
Linguagem figurada : nesta linguagem predomina o uso
CONOTATIVO dos signos, ou seja, usar a palavra desvinculada
de seu sentido real, fora do estado de dicionrio. Tambm
encontramos nos textos poticos o uso constante das figuras
de linguagem: metforas metomnias, catacreses, antteses,
assonncia, aliterao, etc.
Rima: um jogo sonoro que facilita a memorizao dos
poemas. At o Modernismo era considerada essencial para o
fazer potico, tendo alcanado o mximo de sua tcnica
durante a escola parnasiana.
Mtrica: alguns poemas apresentam versos regulares, ou seja,
obedecem mesma mtrica. As medidas clssicas so: -
redondilha maior: versos com sete slabas; redondilha menor:
versos com cinco slabas; decasslabo: versos com dez slabas;
alexandrino: versos com doze slabas;
Ritmo: juntamente com a mtrica compe os dois elementos
formais que contribuem para a obteno do chamado ritmo
potico.
Estrofe: onde so agrupados os versos. Podem ser regulares
ou irregulares.

ESTILO DE POCA
A concepo de mundo varia de acordo com a poca. Variam
tambm as maneiras de expressar a realidade. Cada poca
tem um estilo: conjunto de caractersticas semelhantes que se
refletem no comportamento das pessoas, nos costumes e na
arte. A essa semelhana na maneira de conceber e expressar a
realidade chamamos estilo de poca. O estilo de uma poca vai
impregnar todas as manifestaes culturais dessa poca.

1500 1601 1768 1836
LIT. DE
INFORMAO
BARROCO ARCADISMO ROMANTIS
MO
1881 1893 1902 1922
REALISMO
NATURALISMO
PARNASIANIS
MO
SIMBOLIS
MO
PR-
MODERNIS
MO
MODERNIS
MO

QUINHENTISMO:
A famosa Carta de Pero Vaz de Caminha abre um
perodo de trs sculos, chamado de Era Colonial, no qual
nossa literatura buscava uma identidade prpria, oscilando
sempre entre os modelos culturais portugueses e o interesse
pela vida da prpria colnia.
Essa primeira fase chamada de literatura informativa.

Barroco: (1601-1768)
Arte da Contra-Reforma:
- Crise do renascimento; destruio da harmonia social
aristocrtica e valorizao do teocentrismo.
Conflito entre Corpo e Alma. Corpo = vida, prazeres
mundanos, gozo mundano, pecado. Alma = morte, salvao
eterna, graa.
Forma conturbada como traduo de conflitos interiores
(antteses, inverses, paradoxos, metforas, hiprboles).
Tema: O fluir do tempo: Viver a vida ou preparar-se para a
morte.

Poesia: Gregrio de Matos (Boca do Inferno)
Lrica Religiosa
Lrica Amorosa
Lrica Satrica
Prosa: Pe. Antonio Vieira (Os sermes)

Arcadismo: (1768-1836)
O Arcadismo Brasileiro surgiu em decorrncia da
atividade mineiradora. Est tambm relacionado com a
Inconfidncia Mineira. Configura-se, a, a trade AUTOR
TEXTO LEITOR.
Os principais autores do Arcadismo foram: Cludio
Manuel da Costa, Toms Antonio Gonzaga e tambm os
chamados pr-romnticos, os poetas picos indianistas: Santa
Rita Duro e Baslio da Gama.

Caractersticas da esttica rcade:
Arte ligada ao Iluminismo:
- Racionalismo, busca pela simplicidade, imitao dos
clssicos, retorno natureza, bucolismo, pastoralismo e amor
galante.
- Recusa do sistema barroco: ausncia de subjetividade,
ressurgimento das academias.

UFPEL: Marlia de Dirceu, Toms Antnio Gonzaga

Duas tendncias coexistem nas liras de Gonzaga:
a) a conteno e o equilbrio neoclssicos, com a utilizao
de todos os lugares-comuns do Arcadismo: um pastor, uma
pastora, o campo, a serenidade da paisagem principal.
b) o emocionalismo pr-romntico, na expresso pungente
da crise amorosa e, posteriormente a priso, da crise
existencial do poeta.
O sujeito lrico o pastor Dirceu, que confessa seu amor
pela pastora Marlia. Eis a conveno neoclssica realizada,
Mas evidente que nos pastores se projeta o drama amoroso
vivido por Gonzaga e Maria Dorotia.
A todo momento a emoo rompe o vu da estilizao
arcdica, brotando, dessa tenso, uma poesia de alta
qualidade.
Eu tenho um corao maior que o mundo
tu, formosa Marlia, bem o sabes;
um corao, e basta,
onde tu mesma cabes

As partes da obra
A obra se divide em duas partes (h uma terceira, cuja
autenticidade contestada por alguns crticos):
1 parte: contm os poemas escritos na poca anterior
priso de Gonzaga. Nela predominam as composies
convencionais: o pastor Dirceu celebra a beleza de Marlia em
pequenas odes anacrnicas. Em algumas liras, entretanto, as
convenes mal disfaram a confisso amorosa do amor: a
ansiedade de um quarento apaixonado por uma adolescente;
a necessidade de mostrar que no um qualquer e que merece
sua amada; os projetos de uma sossegada vida futura, rodeado
de filhos e bem cuidado por suas mulher etc.
2 parte: escrita na priso da ilha das Cobras. Os poemas
exprimem a solido de Dirceu, saudoso de Marlia. Nesta
segunda parte, encontramos a melhor poesia de Gonzaga. As
convenes, embora ainda presentes, no sustentam o
equilbrio neoclssico. O tom confessional e o pessimismo
prenunciam o emocionalismo romntico.

Romantismo;

O Romantismo foi um movimento que configurou um
estilo de vida e de arte predominantemente ocidental, no
perodo compreendido entre a segunda metade do sculo XVIII
e a primeira do sculo XIX. Reflete, no campo artstico, as
profundas transformaes histricas do perodo, marcado pelo
apogeu do processo de transferncia da liderana histrica da
aristocracia para a burguesia. Defende os ideais da Revoluo
Francesa: liberdade, igualdade e fraternidade.
LITERATURA

173
As primeiras manifestaes romnticas podem ser localizadas
na Alemanha, a partir da publicao de Os Sofrimentos do
jovem Werther, de Goethe; na Inglaterra com a publicao de
Ivano, de Walter Scott e a potica ultra-romntica de Lorde
Byron; e na Frana, bero do movimento desde os iluministas
Rousseau e Diderot at os grandes cones Victor Hugo e
Alexandre Dumas. Caractersticas centrais do Romantismo:
1.1 Predomnio da emoo, do sentimento O
subjetivismo.
1.2 Evaso ou escapismo fuga da realidade: morbidez,
desejo de morrer.

Temas e Interesses da escola romntica:
1.1 Nacionalismo: valorizao dos temas nacionais, do
folclore, da cor local, do passado histrico, mtico e lendrio.

1.2 Religiosidade: redescoberta das fontes bblicas, sendo
que h de se ressaltar a coexistncia da contrio religiosa de
Gonalves de Magalhes, ou Fagundes Varela e o satanismo
de lvares de Azevedo.

1.3 Ilogismo: a exacerbao do Subjetivismo faz com que os
romnticos acreditem em si mesmos e nos mundos que criam,
guiados pela intuio, mesmo quando essa atitude fere a lgica
e a razo.

1.4 Idealizao da mulher: quase sempre convertida em
anjo, figura poderosa e inatingvel, ou o extremo oposto: um
demnio, capaz de mudar a vida do homem, de lev-lo morte
e loucura.

Aspectos estilsticos: liberdade de criao e despreocupao
com a forma e o predomnio de metforas.

A evoluo da poesia romntica as Geraes:

1 Gerao (1840-50): Chamada INDIANISTA ou
NACIONALISTA, a qual se destaca Gonalves Dias, cuja
proposta abrange temas como a valorizao do ndio, a
saudade da ptria, o amor impossvel...

2 Gerao (1850-60): chamada BYRONIANA,