Você está na página 1de 7

FSICA

Professor Felippe Maciel Grupo ALUB


Reviso para o PSC (UFAM) 1 Etapa
Nas questes em que for necessrio o uso da acelerao da gravidade, adote g = 10 m/s.

Questo 1 - MRUV
(PSC 2011) A castanheira uma rvore nativa da Amaznia, podendo alcanar de 50 m altura
e, ao contrrio do que muitos pensam, a castanha no um fruto, e sim a amndoa da semente
da castanheira. O fruto, conhecido pelo nome de ourio, possui formato esfrico, achatado nas
pontas, podendo chegar a 20 cm de dimetro e dois quilogramas de massa. Quando maduro, o
fruto despenca da rvore, indicando que suas sementes esto prontas para consumo ou plantio.
Calcule a velocidade (em km/h ) que um ourio com 1 kg de massa, despencando de uma altura
de 45 m, atinge o solo. Despreze a resistncia do ar.
a) 30 b) 45 c) 50 d) 90 e) 108
Gabarito: (a)
Comentrios: A queda do fruto sob ao da gravidade descrita por um movimento retilneo
uniformemente variado (MRUV), de tal sorte que a velocidade final do corpo pode ser calculada
usando a equao de Torricelli abaixo:
Repare dois aspectos importantes:
1) Optamos pelo uso dessa equao, pois no nos foi fornecido o tempo de queda do
corpo, esse dado desnecessrio para resolver a questo.
2) O valor da massa do corpo no interfere na rapidez da queda do mesmo. Acompanhe
os comentrios do professor.

Questo 2 Diagramas horrios


(PSC 2007) Um corpo se movimenta sobre uma reta, com sua velocidade variando com o
tempo, de acordo com a figura a seguir. Pode-se afirmar que, ao fim de 20 s, a distncia pelo
corpo :
a) 50 m
b) 100 m
c) 75 m
d) 150 m
e) 200 m

Gabarito: (b)
Comentrios: Em um diagrama v versus tempo, a rea entre a curva e o eixo horizontal
representa o deslocamento corpo no intervalo de tempo escolhido.
Observao: Aproveite e classifique o movimento do corpo nos intervalos de tempo:
[0, 5 s[ :____________________________

[5 s, 10 s[: ______________________________

[10 s, 15 s[: _________________________

[15 s, 20 s]: ______________________________

Questo 3- Desafio!
(PSC 2006) A figura mostra as velocidades em funo do tempo de dois automveis A e B que
se deslocam em uma estrada, na mesma direo e sentidos opostos. No instante de tempo t = 10
s, passam pelo mesmo referencial. Ao final de 20 s contados a partir do referencial, a distncia
entre os automveis, em metros ser de:
a) 550
b) 850
c) 250.
d) 750.
e) 950.
Gabarito: (c)

Questo 4 Lanamento Oblquo


Com a marca 7,04 m logo em sua primeira tentativa na prova do salto em distncia, Maurren
Maggi conquistou nas Olimpadas de 2008 na China a primeira medalha de ouro individual
feminino do Brasil numa olimpada. Supondo que no instante em que saltou, o vetor velocidade
de seu centro de massa estivesse num ngulo de 45 com a pista, o mdulo de sua velocidade
(em km/h) no incio do salto era de aproximadamente:
Dados:

a) 4,20
b) 8,39
c) 15,1
d) 16,8
e) 30,2
Dica: use a figura ao lado.
Gabarito: (b)
Comentrios: Os lanamentos (horizontal, vertical ou oblquo) devem ser tratados como
exemplos de MRU (na componente horizontal do movimento) e MRUV (na componente vertical
do movimento).
No se preocupe em decorar frmulas desnecessrias; aplique as equaes de movimento na
vertical e na horizontal, lembrando que os movimentos so independentes, mas simultneos, ou
seja, ocorrem no mesmo tempo.
Acompanhe atentamente a resoluo do professor e faa as anotaes que julgar necessrio na
figura acima.

Questo 5 Leis de Newton


(PSC 2011) Um garoto lana verticalmente para cima um caroo de tucum. Desprezando a
resistncia do ar, assinale a alternativa que representa a(s) fora(s) que age(m) sobre o caroo
no ponto mais alto de sua trajetria:

Gabarito: (a)
Comentrio: Na resoluo da questo anterior, a fora que age em todo o movimento a fora
peso. O repouso instantneo obtido no ponto mais alto da trajetria (repouso transiente) indica
apenas o momento onde h uma inverso de sinais da velocidade, havendo, ainda uma
acelerao agindo sobre o corpo.
Ateno: no confundir acelerao com velocidade!!!
Responda:
a) Um corpo pode ter velocidade nula, mas acelerao no nula? ____________
b) Um corpo pode ter velocidade no nula, mas acelerao nula? ____________

Questo 6 Operaes Vetoriais


(PSC 2010) O diagrama de corpo livre de um objeto puxado por vrias foras atravs de um
piso sem atrito est representado na figura. A intensidade da fora resultante e o quadrante em
que a fora se encontra so:

a)
b)
c)
d)
e)

15N; primeiro quadrante.


21N; terceiro quadrante.
7N; segundo quadrante.
5N; terceiro quadrante.
21N; primeiro quadrante.

Gabarito: (d)
Comentrio: Faa a soma vetorial separadamente na
direo x e y. Ao final, se preciso, faa a soma vetorial
do resultante da direo x com o resultante da direo y
perpendicular ao anterior.

Questo 7 Hidrosttica
(PSC 2010) Um bloco de ao suspenso, verticalmente, por meio de um barbante amarrado a
um dinammetro. Sendo W o peso do bloco no ar, a densidade do bloco e gua a densidade da
gua, qual a leitura observada no dinammetro, quando o bloco completamente mergulhado
numa vasilha com gua?
a) W(1+ gua /)
b) W(1- gua /)
c) W(1- / gua)
d) W(1+ / gua)
e) W. gua /

Dinammetro

Dica: Desenhe, inicialmente, TODAS as foras que agem no conjunto.


Gabarito: (b)
Comentrio: As questes de manipulao algbrica devem ser resolvidas usando apenas as
variveis fornecidas pelo texto. Como a prova do PSC uma prova objetiva, vale a pena analisar
as respostas em busca de alternativas absurdas, podendo estas serem descartadas no ato.
Analise, junto com o professor, as respostas dadas e verifique quais (e porqu) algumas
respostas podem ser descartadas.

Questo 8 - Desafio!
(PSC 2008) Um cubo de ferro de 60 cm3 de volume e 400 gramas de massa suspenso por um
fio, conforme indicado na figura. O cubo est em equilbrio, imerso em um recipiente com gua de
densidade 1000 kg/m3. A tenso no fio, em newtons, vale:
a) 2,8

b) 4,0

c) 3,4

d) 3,6

e) 4,4

Dica: Faa exatamente igual a questo anterior! Ateno s unidades.


Gabarito: (b)

Questo 9 Leis de Newton Peso aparente.


(PSC 2008) Um elevador de massa M = 900 kg sobe com uma acelerao constante de 2,0
m/s2. No piso do elevador h uma pessoa de 60 kg, que se encontra sobre uma balana calibrada
em newtons, cuja massa desprezvel. A trao no cabo do elevador e a indicao na balana
valem respectivamente:
a)
b)
c)
d)
e)

9600 N e 600 N.
9000 N e 720 N.
7680 N e 600 N.
11520 N e 600 N.
11520 N e 720 N.

Gabarito: (e)
Comentrios: Analise as foras que agem sobre o conjunto elevador-pessoa,
aplicando a 2 lei de Newton, e na sequncia, faa o mesmo na pessoa no seu
interior. Lembre-se que ambos, tanto o elevador quanto a pessoa devem
apresentar a mesma acelerao, logo ambos devem apresentar MRUV na
direo da acelerao.

Questo 10 Trabalho e Energia


(PSC 2011) Uma mesa de 10 kg arrastada em linha reta numa superfcie horizontal sob a
influncia de uma fora, cuja intensidade varia com a posio da forma indicada na figura a
seguir. O trabalho (em joules) exercido pela fora quando a mesa se desloca da origem at o
ponto x = 10 m vale:

a) 30
b) 40
c) 45
d) 50
e) 55
Clculos:

Gabarito: (e)
Comentrios: O trabalho de uma fora constante pode ser calculado usando-se a expresso:

onde F o mdulo da fora que a tua sobre o corpo, o ngulo entre essa fora e o
deslocamento e S o mdulo do deslocamento do objeto.
Caso a fora que age sobre o corpo for varivel com a posio, como o caso da fora elstica,
deve-se calcular o trabalho por meio do grfico da fora pela posio. A rea entre a curva e o
eixo horizontal (das posies) determina esse trabalho.

Questo 11 Desafio!
(PSC 2008) Um corpo de 8 kg arrastado sobre uma superfcie horizontal por uma fora F cuja
intensidade varia com a posio, conforme o grfico. O coeficiente de atrito cintico entre o corpo e a
superfcie 0,25.
Supondo a fora na mesma direo do deslocamento,
podemos afirmar que o trabalho realizado pela fora
F (N)
resultante sobre o corpo, ao ser deslocado de 0 a 60 m
vale, em joules:
60

20

60

X(m)

a) 2400
b) 3600
c) 1200
d) 1800
e) 1600

Gabarito: (d)
Comentrio: As foras j foram desenhadas abaixo. Foras a favor do movimento realizaro trabalho
positivo, mas foras opostas ao movimento, trabalho negativo. Basta fazer o saldo.

Questo 12 Conservao da Energia Mecnica


(PSC 2010) Um escorregador com gua construdo tal que uma pessoa parta do repouso no
seu topo, e o deixe horizontalmente. Uma pessoa observada atingir a gua a 5,0 m de distncia
do fim do escorregador, em 0,5 s aps deix-lo. Desprezando as foras resistivas, qual o valor de
H representado na figura?
a)
b)
c)
d)
e)

6,25m
1,25m
5,0m
4,25m
10,50m

Gabarito: (a)
Comentrios: Durante a queda no escorregador, energia potencial gravitacional parcialmente
transformada em energia cintica. O restante da energia potencial transformar-se- em cintica
durante a queda livre, aps o lanamento. Primeiramente, determine com o tempo de queda, a
altura h de onde a pessoa arremessada pelo escorregador, e depois, a velocidade com ela sai
dali. Depois, usando a conservao da energia, calcule a altura h de queda no escorregador.
Lembre-se que H = h + h

Questo 14 Quantidade de Movimento.


(PSC 2010) Um estudante em frias decide fazer um passeio de canoa num lago tranquilo.
Durante o passeio decide parar num bar que fica numa plataforma flutuante para tomar um
refrigerante. Ao encostar a proa da canoa na plataforma flutuante para sair percebe um problema.
Quando caminha da popa para a proa, a canoa se move em sentido contrrio afastando-se do
flutuante, dificultando sua sada. Desprezando o atrito entre a canoa e a gua, e supondo que o
estudante, com 70 kg de massa, tenha caminhado 3,0 m da popa para a proa da canoa (com 100
kg de massa), o afastamento (em metros) da canoa em
relao ao flutuante ser de:
a) 1,0

b) 1,5

c) 2,0

d) 2,1

e) 3,0

Gabarito: (d)
Comentrios: Aplique a conservao do momento linear,
sabendo que o sistema canoa + estudante estava inicialmente
em repouso. Use a figura ao lado, junto das instrues do
professor.

Questo 15 Desafio!
(PSC 2009) Por acidente, um prato de cermica cai verticalmente sobre o solo e se quebra
em trs pedaos. Usando os dados mostrados na figura, as massas aproximadas dos pedaos
1 e 2, respectivamente, so: (Dado: sen 30=1/2; cos30=0,866)

a) 1,0kg e 2,0kg
c) 2,0kg e 3,0kg
e) 0,6kg e 0,9kg

b) 3,2kg e 5,3kg
d) 3,0kg e 2,0kg

Gabarito: (e)
Comentrio: Nessa questo, deve-se aplicar a conservao
da quantidade de movimento nas duas dimenses: em x e y.
Para tanto, ser necessrio decompor a velocidade dos
fragmentos m1 e m2 nas direes x e y, respectivamente.
Um sistema linear de equaes deve ser montada.