Você está na página 1de 44

2013

1 SIMULADO ENEM - 1 ANO


LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS
MATEMTICA E SUAS TECNOLOGIAS

90 Questes
04 de maio - sbado

ORIENTAES PARA APLICAO DO SIMULADO ENEM 1 TRI

1.

A prova ter durao de 5h.

2.

O aluno no poder sair para beber gua ou ir ao banheiro, antes de 3 horas de prova.

3.

O aluno no poder levar a prova para casa.

4.

O preenchimento do gabarito deve ser feito com caneta AZUL ou PRETA. NO


PERMITIDO O USO DE CANETAS COM PONTAS POROSAS.

5.

O preenchimento incorreto do gabarito implicar na anulao da questo ou de


todo o gabarito.

6.

Durante a prova, o aluno no poder manter nada em cima da carteira ou no colo, a no ser
lpis, caneta e borracha. Bolsas, mochilas e outros pertences devero ficar no tablado, junto
ao quadro. No ser permitido emprstimo de material entre alunos.

7.

O aluno que portar celular dever mant-lo na bolsa e desligado, sob pena de ter a prova
recolhida, caso o mesmo venha a ser usado ou tocar. Caso no tenha bolsa, coloc-lo na
base do quadro durante a prova.

8.

O fiscal deve conferir o preenchimento do gabarito antes de liberar a sada dos alunos.

9.

O gabarito do 1 dia de prova estar disponvel no site a partir das 17 horas da sexta-feira,
dia 03/05.

10. O gabarito do 2 dia de prova estar disponvel no site a partir das 14 horas do sbado,
dia 04/05.
11. O prazo mximo para conferir qualquer dvida sobre o gabarito da prova encerra dia 06/05,
2 feira. Isto deve ser feito diretamente com o professor ou com a Pedagoga da Unidade.

INSTRUES PARA O PREENCHIMENTO


DO CARTO RESPOSTA
O ALUNO PODER
PREENCHER
O ALUNO DEVER
DESTA FORMA,
PREENCHER
QUE O CARTO
DESTA FORMA.
RESPOSTA SER LIDO
NORMALMENTE.

FORMA
ERRADA
DE PREENCHIMENTO

PROIBIDO COLOCAR QUALQUER TIPO DE INFORMAO


PROIBIDO COLOCAR QUALQUER TIPO DE INFORMAO
NESTE LOCAL.
NESTE LOCAL.

SONA 1 SAIGOLONCET SAUS E SOGIDC ,SNEGAUGNIL


Leia o texto para responder questo 1.
1. (C8/H26)
Diante de uma tabuleta escrita colgio provvel que um pernambucano, lendo-a em voz alta, diga clgio,
que um carioca diga culgio, que um paulistano diga clgio. E agora? Quem est certo? Ora, todos esto
igualmente certos. O que acontece que em todas as lnguas existe um fenmeno chamado variao, isto
, nenhuma lngua falada do mesmo jeito em todos os lugares, assim como nem todas as pessoas falam a
prpria lngua de modo idntico.
(Marcos Bagno, Preconceito Lingustico, p.52)

Aps a leitura do texto, assinale a alternativa que apresenta certo preconceito lingustico quanto aos
registros e variaes da lngua.
a) Essas crenas sobre a superioridade de uma variante ou falar sobre os demais um dos mitos que se
arraigam na cultura brasileira. Toda variedade regional ou falar , antes de tudo, um instrumento
identitrio, isto , um recurso que confere identidade a um grupo social.
(Stella Maris Bortoni-Ricardo, Educao em Lngua Materna, p. 33)

b) Podemos flagrar variao em todos os nveis de lngua. Por exemplo, no nvel lexical, poderamos citar
conhecidas oposies de forma: jerimum (Bahia) e abbora (Rio de Janeiro). No nvel gramatical,
vimos a variao elas brincam/brinca.
(Mrio Eduardo Martelotta, Manual de Lingustica, p.145)

c) As variedades lingusticas so as variaes que uma lngua apresenta, de acordo com as condies
sociais, culturais, regionais e histricas em que utilizada.
(Revista Conhecimento Prtico de Lngua Portuguesa, edio 16, p. 57)

d) d) Fiat lux. E a luz se fez. Clareou este mundo cheinho de jecas-tatus. (...) Falamos o caipirs. Sem
nenhum compromisso com a gramtica portuguesa. Vale tudo: eu era, tu era, ns era, eles era.
(Dad Squarisi, Correio Braziliense, 22/6/1996)

e) e) Existe muito preconceito decorrente do valor atribudo s variedades padro e ao estigma associado
s variedades no padro, consideradas inferiores ou erradas pela gramtica.
(Parmetros Curriculares Nacionais, Lngua Portuguesa, p.31)

Gabarito: D
Resoluo: H claramente, no texto de Dad Squarisi, um tratamento pejorativo da variante popular do
portugus brasileiro.

Leia o texto para responder questo proposta:


REFORMA ORTOGRFICA: MAIS CUSTOS QUE BENEFCIOS
Thas Nicoleti de Camargo

Muito j se falou sobre o Novo Acordo Ortogrfico. A frouxido de argumentos que embasaram a sua
implantao, como a suposta necessidade de unificar a grafia da lngua portuguesa nos pases em que o
idioma oficial, em favor do estmulo ao intercmbio cultural entre as naes lusfonas e da simplificao
de documentos oficiais, j foi suficientemente denunciada.
certo que o intercmbio cultural entre os pases da chamada lusofonia algo positivo, mas o que
pode foment-lo so antes polticas de incentivo que a supresso de hfens ou de acentos, cujo resultado
prtico apenas anular diferenas sutis que nunca impediram a compreenso dos textos escritos do lado
de c ou do lado de l do Atlntico.
A ideia de unificao, que produziu um discurso politicamente positivo em torno do assunto, alm de
no ter utilidade prtica, gera vultoso gasto de energia e de recursos, que bem poderiam ser empregados
no estmulo educao e cultura.
No bastasse a inconsequncia do projeto em si, o texto que o tornou oficial to lacunar e ambguo
que desafiou os estudiosos do idioma tanto no Brasil como em Portugal, fato que levou produo de
dicionrios com grandes discrepncias entre si.
Sem um objetivo claro e com severas implicaes financeiras, a reforma ortogrfica apoia-se num
documento lacunar e numa obra de referncia marcada pela hesitao e pela inconstncia nos critrios de
regularizao. Fica a incmoda impresso de que os custos sero bem maiores que os supostos benefcios.
FONTE: Folha de S. Paulo, 22 de abril de 2009, p. A3 (com cortes)

2. (C7/H23) A fim de explicitar o que pensa da nova reforma ortogrfica, a autora utiliza palavras que
relativizam sua importncia e a caracterizam negativamente. o caso, no primeiro pargrafo,
das palavras:
a) frouxido, suposta, denunciada.
b) muito, argumentos, implantao.
c) necessidade, estmulo, simplificao.
d) cultural, j, suficientemente.
e) novo, oficial, lusfona.
Gabarito: A.
Resoluo: A resposta correta a alternativa A. Com a palavra frouxido caracterizam-se os argumentos,
destacando-se sua fragilidade; j o qualificativo suposta pe em dvida, com certa ironia, a necessidade
de que a reforma ocorresse; denunciada chega a sugerir uma necessria reao a algo que pode ter sido
gestado por interesses particulares e pouco claros.
Nas demais alternativas, algumas palavras como muito, simplificao, suficientemente e oficial
podem ser atrativas, se lidas isoladamente, por uma possvel carga semntica negativa. Mas, postas em
contexto, localizadas como aparecem no texto e consideradas com as demais de cada alternativa, ficam
inviabilizadas como possvel resposta correta.
Observe a tirinha para responder a prxima questo:

3. (C8/H25) Sobre a tirinha acima, examine as seguintes afirmaes:


I. As personagens utilizam, em sua conversa, formas lexicais (isto , de palavras) e sintticas (de
construo) tpicas da linguagem coloquial brasileira.
II. Para manter a uniformidade da linguagem utilizada na tirinha, Calvin, no primeiro quadrinho, deveria
dizer eu preciso que voc v pra escola comigo.
III. Para estar de acordo com o padro culto da linguagem escrita, Calvin, no primeiro quadrinho, deveria
dizer eu preciso que voc v para a escola comigo.
Est(o) correta(s):
a) apenas I.
b) apenas III.
c) apenas I e II.
d) apenas II e III.
e) I, II e III.
Gabarito: E.
Resoluo:
I. Coloquialismos lexicais: pro e ok (um dos muitos anglicismos internacionais presentes na fala brasileira);
coloquialismos sintticos: matar ele, faa ele, levarem ele, pega ele.
II. Calvin, na mesma frase, diz para e pro; por coerncia, o autor deveria ter utilizado a forma pra, que
manteria o registro coloquial e j traria a preposio a fundida, preposio que fica faltando em para
escola, conforme se observa em III.

RIGOR GRAMATICAL
"[...] Aprendi que oxtonas terminadas em 'i' e 'u' no so acentuadas. Mas, e aquele banco cujo nome
oxtono e termina em 'u' acentuado, por que ele pode?"
- Quer dizer que voc compareceu aula das oxtonas, mas perdeu aquela que ensinava que com nome
prprio cada um faz como bem entende, n, madame?
(Revista da Folha)

4. (C8/H27) Analisando a pergunta da leitora e a resposta da jornalista, e considerando as regras oficiais de


acentuao grfica, possvel concluir que
a) a palavra em questo Ita no oxtona, mas proparoxtona. Segundo as regras de acentuao
grfica em vigor, todos os proparoxtonos so acentuados.
b) embora a palavra seja realmente oxtona, a razo pela qual ela acentuada outra: acentuam-se as
letras i e u quando formarem hiatos tnicos, sozinhos ou acompanhados de s.
c) trata-se de uma exceo regra. O mesmo ocorre com a palavra Pacaemb.
d) a resposta da jornalista est correta, uma vez que um fato semelhante ocorre com a grafia de seu nome,
que deveria ter acento agudo: Brbara.
e) a palavra recebe acento agudo por ser uma paroxtona terminada em u.
Gabarito: B uma vez que o termo Ita no condiz a uma palavra paroxtona, e nem a uma proparoxtona.
A palavra em questo recebe acento agudo, pois apresenta u tnico como a 2 vogal de hiato e, por essa
razo, deve ser acentuada.
Leia o texto abaixo para responder prxima questo:
Antigamente
Antigamente, as moas chamavam-se mademoiselles e eram todas mimosas e muito prendadas. No
fazamos anos: completvamos primaveras, em geral dezoito. Os janotas, mesmo no sendo rapages,
faziam-lhes p-de-alferes, arrastando a asa, mas ficavam longos meses debaixo do balaio. E se levavam
tbua, o remdio era tirar o cavalo da chuva e ir pregar em outra freguesia. As pessoas, quando corriam,
antigamente era para tirar o pai da forca e no caam de cavalo magro. Algumas jogavam verde para colher
maduro, e sabiam com quantos paus se faz uma canoa. O que no impedia que, nesse entrementes, esse
ou aquele embarcasse em canoa furada.
Fonte: Andrade, Carlos Drummond de. Antigamente, in: Quadrante. Rio de Janeiro, Jos Olympio, 1970

5. (C6/H20) No texto, percebe-se que a escolha de um grupo de palavras tem por inteno
a) marcar como a lngua varia e se modifica de regio para regio.
b) relacionar a lngua com valores culturais de outra temporalidade.
c) explicar os sentidos de provrbios e ditados populares regionais.
d) alcanar estilo elevado, por meio de expresses cultas e formais.
e) estabelecer comparao entre moas de hoje e de antigamente.
Gabarito: B.
Resoluo: Observa-se no texto de Drummond uma relao entre a linguagem e o contexto temporal, uma
vez que h a preocupao com a preservao da memria lingustica, bem como os costumes da poca.

Leia os textos abaixo para responder questo a seguir:


TEXTO BBLICO
Pai, se queres, afasta de mim este clice! Contudo, no a minha vontade, mas a tua seja feita!
(Lucas, 22) (In: Bblia de Jerusalm. 7 impresso. So Paulo: Paulus, 1995)

TRECHO DE CANO
Pai, afasta de mim esse clice!
Pai, afasta de mim esse clice!
Pai, afasta de mim esse clice
De vinho tinto de sangue.
Como beber dessa bebida amarga,
Tragar a dor, engolir a labuta,
Mesmo calada a boca, resta o peito,
Silncio na cidade no se escuta.
De que me vale ser filho da santa,
Melhor seria ser filho da outra,
Outra realidade menos morta,
Tanta mentira, tanta fora bruta.
......................................................
(In: www.uol.com.br/chicobuarque/)

6. (C8/H27) Na lngua portuguesa escrita, quando duas letras so empregadas para representar um nico
fonema (ou som, na fala), tem-se um "dgrafo". O dgrafo s est presente em todos os vocbulos de
a) Pai, minha, tua, esse, tragar.
b) afasta, vinho, dessa, dor, seria.
c) queres, vinho, sangue, dessa, filho.
d) esse, amarga, Silncio, escuta, filho.
e) queres, feita, tinto, Melhor, bruta.
Gabarito: C
Resoluo: Em qu, nh, gu e lh, presentes na alternativa c, observa-se, pois; que durante a pronncia,
apresentam um nico som. Sendo assim, todas as referncias em destaque devem ser classificadas
como dgrafos.

Leia os textos 1 e 2:
Texto 1
Evocao do Recife
A vida no me chegava pelos jornais nem pelos livros
Vinha da boca do povo na lngua errada do povo
Lngua certa do povo
Porque ele que fala gostoso o portugus do Brasil
Ao passo que ns
O que fazemos
macaquear
A sintaxe lusada
Fonte: BANDEIRA, Manuel. Evocao do Recife. In: Libertinagem & Estrela da Vida Manh. Rio de Janeiro: Editora Nova
Fronteira, 2000 (fragmento).

Texto 2
A censura de que ningum fala como eu escrevo besta. Primeiro: escrita nunca foi igual fala. Tem suas
leis especiais. Depois: se trata dum estilo literrio, se fosse igual ao dos outros no estilo literrio, no
meu. Isso elogio, mostra que civilizao. Agora quero saber quem que nega o meu estilo ter razes
fundas nas expresses do meu povo desde a pseudoculta at a ignara popular?
Fonte: ANDRADE, Mrio de. A Gramatiquinha. So Paulo: Duas Cidades; Secretaria de Estado da Cultura, 1990. p. 325.

7. (C5/H15) Os textos 1 e 2 trazem como opinio comum


a) a crtica aos estilos literrios vigentes.
b) a defesa de que a escrita imita a fala.
c) o repdio aos textos da cultura escrita.
d) a valorizao da lngua oral e popular.
e) o respeito influncia lusitana na lngua.
Gabarito: D
Resoluo: O texto de Manuel Bandeira exalta o modo de falar do povo brasileiro e o de Mrio de Andrade
traz a declarao de que as expresses populares so relevantes em seu estilo literrio, assim ambos
confluem para perspectivas de valorizao da lngua oral e popular.

(UFSCar-SP) Leia o texto e responda s questes 1 e 2:


Na minha opinio, existe no Brasil, em permanente funcionamento, no fechando nem para o almoo, uma
Central Geral de Maracutaia. No possvel que no exista. E, com toda a certeza, uma das
organizaes mais perfeitas j constitudas, uma contribuio inestimvel do nosso pas ao patrimnio da
raa humana. Nada de novo implantado sem que surja no mesmo instante, s vezes sem intervalo visvel,
imediatamente mesmo, um esquema bem montado para fraudar o que l seja que tenha sido criado. [...]
Exemplo mais recente ocorreu em So Paulo, mas podia ser em qualquer outra cidade do pas, porque a
CGM onipresente, no deixa passar nada, nem discrimina ningum. Segundo me contam aqui, a
prefeitura de So Paulo agora fornece caixo e enterro gratuitos para os doadores de rgos, certamente
os mais pobres. Basta que a famlia do morto prove que ele doou pelo menos um rgo, para receber o
benefcio. Mas claro, isso mesmo, voc adivinhou, ser brasileiro meramente uma questo de prtica.
Surgiram indivduos ou organizaes que, mediante uma mdica contraprestao pecuniria, fornecem
documentao falsa, provando que o defunto doou rgos, para que o caixo e o enterro sejam pagos
com dinheiro pblico.
(Joo Ubaldo Ribeiro. O Estado de S.Paulo, 18.09.2005.)

8. (C1/H2) A frase de Joo Ubaldo E, com toda a certeza, uma das organizaes mais perfeitas j
constitudas, uma contribuio inestimvel do nosso pas ao patrimnio da raa humana
reveste-se de um aspecto
a) discriminatrio.
b) gentil.
c) medocre.
d) irnico.
e) ufanista.
Gabarito: D
Comentrio: A ironia est presente na referncia ao nome dado pelo autor instituio: "Central Geral de
Maracutaia".
9. (C1/H4) No trecho [...] uma contribuio inestimvel do nosso pas ao patrimnio da raa humana.
, contribuio tem como referncia
a) o Brasil, em geral.
b) fechamento para o almoo.
c) Central Geral de Maracutaia.
d) a opinio do autor.
e) a Prefeitura de So Paulo.
Gabarito: C
Comentrio: O objetivo da questo identificar a capacidade do aluno de reconhecer a crtica, obtida pela
linguagem, aos usos sociais.

(UEG-GO) Leia o texto a seguir. As questes 10 e 11 referem-se a ele.


CELULARES EXPLOSIVOS, IDEIAS NEM TANTO
[...] Sou uma nulidade no uso do celular. Mal conheo a senha para tirar as mensagens l de dentro e, pelo
que vejo, meu aparelho forte candidato a uma dessas exploses que tm acontecido ultimamente.
Pinquio no primava pela responsabilidade nos compromissos assumidos, mas seu Grilo Falante, de
cartola e guarda-chuva, conhecia as virtudes da polidez e da adequao. No tomava a palavra antes de
um minsculo pigarro de advertncia.
Inseto mutante, o celular est para o grilo de Pinquio um pouco como a guitarra eltrica para o antigo
violo. Adota os tons mais estridentes, descabelados e imperativos, a que as pessoas obedecem numa
coreografia alucinada. A pose mais estudada da gr-fina se estilhaa em aflio e pnico enquanto ela
remexe na bolsa procura do aparelho; o taxista mais inerte e distrado pula ao menor toque, como se
tivesse uma aranha dentro do carro. E nem se sabia que aquilo era carregado de dinamite. [...]
COELHO, M. Folha de S. Paulo, So Paulo, 10 maio 2006, p. E 10. Ilustrada. [Adaptado].

10. (C1/H3) O trecho Inseto mutante, o celular est para o grilo de Pinquio um pouco como a guitarra
eltrica para o antigo violo estrutura-se em uma relao lgica de
a) antagonismo.
b) causalidade.
c) gradao.
d) analogia.
e) comparao.
Gabarito: D
Comentrio: De acordo com a capacidade de compreenso, as opes "d" e "e" poderiam confundir os
candidatos, entretanto, vale ressaltar que na questo h uma analogia, e no uma comparao.
11. (C1/H4) O texto discorre principalmente acerca
a) dos perigos do uso inadequado do celular.
b) do avano da tecnologia no campo da telefonia.
c) dos cuidados necessrios para o manuseio do celular.
d) da falta de polidez das pessoas diante das tecnologias.
e) do domnio do celular e do comportamento das pessoas.
Gabarito: E
Comentrio: Embora a maioria das opes faam crticas ao uso do celular, o que est sendo ressaltado
pelo autor o fato das pessoas se tornarem quase "vtimas" dos sistemas de comunicao e informao.
12. (C9/H27) Na frase E nem se sabia que aquilo era carregado de dinamite, o termo aquilo refere-se
a) aranha dentro do carro.
b) ao aparelho celular.
c) ao carro do taxista.
d) bolsa da gr-fina.
e) ao inseto mutante.
Gabarito: B
Comentrio: o pronome demonstrativo aquilo refere-se a algo mencionado anteriormente, assim sendo,
baseando-se no contexto, identifica-se a relao do pronome ao aparelho celular.
13. (C6/H18) (UEPA) Leia e responda:
60 NUM BAR.
70 SAIR
100 PAGAR;
A polcia diz:
20 BUSCAR

Esta uma mensagem que se l, com frequncia, em vidros de para-brisa de automveis. Assinale a
alternativa correta.
a) Ela no se constitui como texto, pois nada significa: h nmeros ao lado de expresses da lngua
portuguesa sem qualquer relao.
b) Trata-se de um texto verbal, escrito, com sentido, porm agramatical, pois no usa veiculadores de
ligao para estabelecer coeso e coerncia.
c) Constitui-se como um texto no verbal, escrito, com signos lexicais e numricos, mas sem qualquer
aceitao, devido ambiguidade de sentido.
d) No se constitui como texto, pois o jogo arbitrrio de nmeros e palavras a transforma num cdigo sem
acesso interpretativo.
e) Trata-se de um texto coerente, manifestado por nmeros e palavras, que na escrita provocam
estranheza, mas lidos, cumprem sua funo comunicativa.
Gabarito: B
Comentrio: O texto acima, embora parea incomum devido aos recursos lingusticos, perfeitamente
aceitvel, j que existe coerncia entre as ideias e a mensagem consegue ser transmitida.
14. (C1/H3) Analise a tirinha abaixo e responda:

Usando uma expresso idiomtica, em seu sentido consagrado, pode-se dizer que o personagem Dogberto
tem atitude de quem
a) quer vender o peixe pelo preo que comprou.
b) anda com a pulga atrs da orelha.
c) pretende vender gato por lebre.
d) imagina plantar verde para colher maduro.
e) no tem papas na lngua
Gabarito: C
Comentrio: A tirinha infere ao leitor a capacidade de interpretar a linguagem e seus conhecimentos
populares, a fim de fazer a analogia.
15. (C6/H19) A figura de linguagem denominada anttese tem como caracterstica a relao de oposio de
palavras ou ideias. Assinale a opo em que essa oposio se faz claramente presente.
a) "Amor fogo que arde sem se ver."
b) " um contentamento descontente."
c) " servir a quem vence, o vencedor."
d) "Mas como causar pode seu favor."
e) "Se to contrrio a si o mesmo Amor?"
Gabarito: B
Comentrio: O objetivo da questo conseguir identificar a Anttese como figura de linguagem
predominante em situaes especficas de interlocuo.

16. (C6/H18) Leia o texto a seguir e observe os elementos coesivos que sustentam sua temtica.
1
2
3
4
5
6

Aumento do efeito estufa ameaa plantas, diz estudo. O aumento de dixido de carbono na
atmosfera, resultante do uso de combustveis fsseis e das queimadas, pode ter consequncias
calamitosas para o clima mundial, mas tambm pode afetar diretamente o crescimento das plantas.
Cientistas da Universidade de Basel, na Sua, mostraram que, embora o dixido de carbono seja
essencial para o crescimento dos vegetais, quantidades excessivas desse gs prejudicam a sade
das plantas e tm efeitos incalculveis na agricultura de vrios pases.

A partir dessa perspectiva, conclui-se que\


a) a palavra "mas", na linha 3, contradiz a afirmao inicial do texto: linhas 1 e 2.
b) a palavra "embora", na linha 4, introduz uma explicao que no encontra complemento no
restante do texto.
c) as expresses: "consequncias calamitosas", na linha 2 e 3, e "efeitos incalculveis", na linha 6,
reforam a ideia que perpassa o texto sobre o perigo do efeito estufa.
d) o uso da palavra "cientistas", na linha 4, desnecessrio para dar credibilidade ao texto, uma vez que se
fala em "estudo" no ttulo do texto.
e) a palavra "gs", na linha 5, refere-se a "combustveis fsseis" e "queimadas", nas linhas 1 e 2,
reforando a ideia de catstrofe.
Gabarito: C
Comentrio: Os elementos coesivos conseqncias calamitosas e efeitos incalculveis sustentam a tese
dos perigos provocados pelo efeito estufa.
17. (C8/H25) Apesar da cincia, ainda possvel acreditar no sopro divino - o momento em que o Criador
deu vida at ao mais insignificante dos micro-organismos?
Resposta de Dom Odilo Scherer, cardeal arcebispo de So Paulo, nomeado pelo papa Bento XVI em
2007: "Claro que sim. Estaremos falando sempre que, em algum momento, comeou a existir algo, para
poder evoluir em seguida. O ato do criador precede a possibilidade de evoluo: s evolui algo que
existe. Do nada, nada surge e evolui."
Resposta de Daniel Dennet, filsofo americano ateu e evolucionista radical, formado em Harvard e
Doutor por Oxford: " claro que possvel, assim como se pode acreditar que um super-homem veio
para a Terra h 530 milhes de anos e ajustou o DNA da fauna cambriana, provocando a exploso da
vida daquele perodo. Mas no h razo para crer em fantasias desse tipo."
LIMA, Eduardo. Advogado do Diabo. SuperInteressante, So Paulo, n. 263-A, p. 11, mar. 2009 (com adaptaes).

Os dois entrevistados responderam a questes idnticas, e as respostas a uma delas foram reproduzidas
aqui. Tais respostas revelam opinies opostas: um defende a existncia de Deus e o outro no concorda
com isso. Para defender seu ponto de vista,
a) o religioso ataca a cincia, desqualificando a Teoria da Evoluo, e o ateu apresenta comprovaes
cientficas dessa teoria para derrubar a ideia de que Deus existe.
b) Scherer impe sua opinio, pela expresso "claro que sim", por se considerar autoridade competente
para definir o assunto, enquanto Dennett expressa dvida, com expresses como " possvel",
assumindo no ter opinio formada.
c) o arcebispo critica a teoria do Design Inteligente, pondo em dvida a existncia de Deus, e o ateu
argumenta com base no fato de que algo s pode evoluir se, antes, existir.
d) o arcebispo usa uma lacuna da cincia para defender a existncia de Deus, enquanto o filsofo faz uma
ironia, sugerindo que qualquer coisa inventada poderia preencher essa lacuna.
e) o filsofo utiliza dados histricos em sua argumentao, ao afirmar que a crena em Deus algo
primitivo, criado na poca cambriana, enquanto o religioso baseia sua argumentao no fato de que
algumas coisas podem "surgir do nada".
Gabarito: D
Comentrio: A resposta apresentada pelo filsofo produz efeito irnico com relao criao divina quando
cita: assim como se pode acreditar que um super-homem veio para a Terra h 530 milhes de anos e
ajustou o DNA da fauna cambriana e ainda quando relata: Mas no h razo para crer em fantasias desse
tipo. J o arcebispo usa uma lacuna da cincia quando diz que: em algum momento, comeou a existir
algo, para poder evoluir em seguida. [...] Do nada, nada surge e evolui."

Leia o texto a seguir e responda s prximas trs questes.


Seja eu!
Seja eu!
Deixa que eu seja eu
E aceita
O que seja seu
Ento deita e aceita eu...
Molha eu!
Seca eu!
Deixa que eu seja o cu
E receba
O que seja seu
Anoitea e amanhea eu...

Beija eu!
Beija eu!
Beija eu, me beija
Deixa
O que seja ser...
Ento beba e receba
Meu corpo no seu
Corpo eu, no meu corpo
Deixa!
Eu me deixo
Anoitea e amanhea...

Seja eu!
Seja eu!
Deixa que eu seja eu
E aceita
O que seja seu
Ento deita e aceita eu...
Molha eu!
Seca eu!
Deixa que eu seja o cu
E receba
O que seja seu
Anoitea e amanhea eu...

Marina Lima. Disponvel em: <letras.mus.com.br>. Acesso em: 05 abril 2013.

18. (C8/H25) Pode-se afirmar que o texto


a) apresenta a linguagem na norma culta, usada nos variados gneros, inclusive na poesia do sentimento
amoroso.
b) descreve uma personagem feminina a partir de seus sentimentos e no pelos atributos fsicos.
c) conta uma histria de amor no correspondido depois de longos anos de espera.
d) traz poesia e linguagem subjetiva, sem a preocupao com a norma culta, seguindo os padres
poticos.
e) apresenta ao leitor uma opinio sobre determinado assunto no caso, o amor-paixo.
Gabarito: D
Comentrio: No texto literrio pode-se usar a linguagem coloquial e subjetiva para expressar elementos da
realidade.
19. (C8/H25) No que diz respeito linguagem utilizada no texto, verificam-se trechos que esto contrariando
a norma culta. Isto se d porque
a) a autora desconhece tal norma e, inconscientemente, adota a norma rural brasileira.
b) a norma culta muito difcil e poucas pessoas a usam devido ao elevado ndice de
analfabetismo no Brasil.
c) a linguagem utilizada no texto reflete a ignorncia do pblico leitor deste gnero em especial.
d) houve um descuido do revisor do texto e isso seria uma atribuio dos rgos fiscalizadores.
e) a linguagem utilizada no texto reflete traos de oralidade, muitas vezes comuns ao gnero em
que se insere.
Gabarito: E
Comentrio: O gnero msica pode utilizar a linguagem coloquial no texto.
20. (C7/H23) A partir da leitura do texto, correto afirmar que h:
a) um pedido de desculpas do possvel autor do texto.
b) uma ordem do autor do texto, com alto grau de superioridade.
c) pedidos de um dos parceiros numa declarao amorosa.
d) solicitaes profissionais em contexto amoroso.
e) uma histria de amor contada por algum em tempo real.
Gabarito: C
Comentrio: A linguagem textual usada deixa clara uma situao de pedidos de um dos parceiros como
declarao de amor.

21. (C5/H16) O texto a seguir trecho de uma obra de Machado de Assis, um dos mais importantes
escritores de contos. Leia-o.
SAUDADE
Por que sinto falta de voc? Por que esta saudade?
Eu no te vejo, mas imagino suas expresses, sua voz teu cheiro.
Sua amizade me faz sonhar com um carinho,
Um caminhar, a luz da lua, a beira mar.
Saudade este sentimento de vazio que me tira o sono
me fazendo sentir num triste abandono, amizade eu sei, ser amor talvez...
S no quero perder sua amizade, esta amizade...
Que me fortalece, me enobrece por ter voc.
Machado de Assis.
Disponvel em: <www.recantodasletras.com.br>. Acesso em: 03 abril 2013.

Machado de Assis notabilizou-se principalmente pelos contos que escreveu. A obra de que faz parte o
fragmento lido, porm, consiste em um gnero textual diferente do conto. Esse gnero
a) crnica
b) novela
c) poesia
d) conto
e) texto teatral
Gabarito: C
Comentrio: O texto em destaque apresenta um "eu" que nos passa uma emoo, um estado; centra-se no
mundo interior do Poeta apresentando forte carga subjetiva, caracterstica esta de um gnero
literrio, poesia.
22. (C6/H20)
Entre ideia e tecnologia
O grande conceito por trs do Museu da Lngua apresentar o idioma como algo vivo e fundamental para o
entendimento do que ser brasileiro. Se nada nos define com clareza, a forma como falamos o portugus
nas mais diversas situaes cotidianas talvez a melhor expresso da brasilidade.
SCARDOVELI, E. Revista Lngua Portuguesa. So Paulo: Segmento, Ano II, n. 6, 2006.

O texto prope uma reflexo acerca da lngua portuguesa, ressaltando para o leitor a
a) inaugurao do museu e o grande investimento em cultura no pas.
b) importncia da lngua para a construo da identidade nacional.
c) afetividade to comum ao brasileiro, retratada atravs da lngua.
d) relao entre o idioma e as polticas pblicas na rea de cultura.
e) diversidade tnica e lingustica existentes no territrio nacional.
Gabarito: B
Comentrio: A lngua de um povo a mais pura expresso de sua nacionalidade, quanto mais pura esta for
menos influncia de outros povos demonstra ter esta nao. Por esse motivo a lngua, em sua forma de
uso, influencia na construo da identidade nacional.

10

23. (C5/H15) dada a tirinha:

GONSALES, Fernando. Niquel Nausea, in Folha de So Paulo, 12/10/99

Prope-se no texto que a poesia


a) tem sua essncia na criao mtica, de modo que deve distanciar-se dos elementos quotidianos, sob
pena de contaminar-se.
b) relativiza-se com o mistrio e com a beleza, postulando que a conceituao pode danificar o discurso.
c) resgatada pelo ato de contar histrias e no pela discusso cientfica.
d) no pode, sob qualquer aspecto, relacionar-se com a realidade.
e) postula o imaginrio, o crvel, o concreto ilustrando, assim, sua essncia barroca.
Gabarito: B
Comentrio: Os rtulos e as definies limitam tanto o fazer potico quanto sua compreenso.
24. (C5/H16) Eis o texto:
Sei que ests em festa, p
Fico contente
E enquanto estou ausente
Guarda um cravo para mim
Eu queria estar na festa, p
Com a tua gente
E colher pessoalmente
Uma flor no teu jardim
Sei que h lguas a nos separar
Tanto mar, tanto mar
Sei, tambm quanto preciso, p
Navegar, navegar
L faz primavera, p
C estou doente
Manda urgentemente
Algum cheirinho de alecrim
HOLLANDA, Chico Buarque de. Tanto Mar. In: Literatura Comentada. Ed. Abril. So Paulo, 1980

Marque a alternativa que contraria a interpretao textual:


a) O texto se comunica com um fato social, mais especificamente a revoluo cravista portuguesa e, pela
voz do compositor, percebe-se que existe uma esperana de que haja, por aqui, mudanas
polticas emergentes.
b) As expresses l (Portugal) e c (Brasil) remetem significao romntica de Cano do Exlio, de
Gonalves Dias, poeta romntico.
c) A forma verbal navegar no se refere somente distncia atlntica entre os pases, mas tambm faz
aluso discrepncia da disposio popular para alcanar seus objetivos.
d) A expresso p, ao fim de alguns versos, alude interjeio lusitana que funciona como elemento de
pontuao.
e) A ideia de primavera refere-se a um sistema que se desprende do aspecto poltico e busca a felicidade
e a tranquilidade da populao.
Gabarito: E
Comentrio: A primavera indica justamente o contrrio a liberdade e o novo amanhecer, cheio de
esperana e alegria.
11

25. (C5/H15) Eis o poema:


Atansio nasceu com seis dedos em cada mo.
Cortaram-lhe os excedentes.
Cortassem mais dois, seria o mesmo
admirvel oficial de sapateiro, exmio seleiro.
Lombilho que ele faz, quem mais faria?
Tem prtica de animais, grande ferreiro.
Sendo tanta coisa, nasce escravo,
o que no bom para Atansio e para ningum.
Ento foge do Rio Doce.
Vai parar, homem livre, no Seminrio de Diamantina,
onde cozinheiro, timo sempre, esse Atansio.
Meu parente Manuel Chassim no se conforma.
Bota anncio no Jequitinhonha, explicadinho:
Duzentos mil-ris a quem prender crioulo Atansio.
Mas quem vai prender homem de tantas qualidades?
ANDRADE, Carlos Drummond. Homem Livre. In: Obra Reunida. Nova Aguilar, So Paulo, 1989

Afirma-se corretamente que


a) o texto essencialmente potico, pertencendo, ento, ao gnero lrico.
b) o texto baseia-se na conotao, de modo que se pode classific-lo obrigatoriamente como potico.
c) o texto narrativo, j que se prope estabelecer um relato de histria.
d) o texto fundamenta sua ideia central no referencial ou seja, na informao.
e) o texto denotativo.
Gabarito: C
Comentrio: O texto narra a pequena aventura do personagem central, Atansio.
26. (C5/H16) dado o texto:
A palavra amor (do latimamor) presta-se a mltiplos significados na lngua portuguesa. Pode significar
afeio, compaixo, misericrdia, ou ainda, inclinao, atrao, apetite, paixo, querer bem, satisfao,
conquista, desejo, libido, etc. O conceito mais popular de amor envolve, de modo geral, a formao de um
vnculo emocional com algum, ou com algum objeto que seja capaz de receber este comportamento
amoroso e enviar os estmulos sensoriais e psicolgicos necessrios para a sua manuteno e motivao.
correto afirmar:
a) que o texto literrio.
b) que o texto baseia-se na denotao.
c) que o texto pertence ao gnero dramtico.
d) que o texto conotativo.
e) que o texto oscila entre os gneros lrico e narrativo.
Gabarito: B
Comentrio: O texto indica que as palavras esto em seu sentido dicionarizado, em seu sentido objetivo
da ser denotativo.

12

27. (C5/H17) Eis o texto:


Nas suas andanas
Danas, danas, danas, danas, danas
Na multido
Veja se de vez em quando encontra
Contra, contra, contra
Os pedaos do meu corao
Tira essa mscara
Cara a cara, cara a cara, cara a cara
Quero ver voc
No trio eltrico rico
Rico, rico, rico, rico, rico de se endoidecer
De alegria, ria, ria, ria, ria
Que a luz se irradia dia, dia, dia, dia
Dia de sol na Bahia
VELOSO, Caetano. Cara a Cara. In: Muitos Carnavais. So Paulo: Phillips, 1977

Depreende-se que
a) o recurso verbo-sonoro expresso pelo compositor/poeta encontra paralelo em algumas composies
cultistas barrocas, que prezavam o jogo de palavras.
b) ao exigir que o outro tire a mscara, alude-se exposio realista do indivduo.
c) as expresses encontra e contra contradizem-se o que invoca o elemento anttese, muito comum na
modernidade, j que a representao do homem dividido bastante difundida.
d) o poema/cano reflete a viso ldica prpria do brasileiro, que encara a realidade sempre de forma
irreverente e bem-humorada.
e) todo o poema construdo de modo a estabelecer parentesco com o Simbolismo, pela musicalidade e
pela dana.
Gabarito: A
Comentrio: No barroso, mais especificamente no Cultismo de Gregrio de Matos, encontram-se jogos
sonoros, jogos de palavras, ludismo vocabular o que tambm acontece no texto do compositor baiano
Caetano Veloso.
28. (C5/H17) A seguir, so dadas cinco afirmativas relacionadas ao Trovadorismo. Julgue-as e, em seguida,
registre o item que contm a informao correta.
a) Um dos temas mais explorados por esse estilo de poca a exaltao do amor sensual entre nobres e
mulheres camponesas.
b) Desenvolveu-se especialmente no sculo XV e refletiu a transio da cultura teocntrica para a cultura
antropocntrica.
c) Devido ao grande prestgio que teve durante toda a Idade Mdia, foi recuperado pelos poetas da
Renascena, poca em que alcanou nveis estticos insuperveis.
d) Valorizou recursos formais que tiveram no apenas a funo de produzir efeito musical, como tambm a
funo de facilitar a memorizao, j que as composies eram transmitidas oralmente.
e) Tanto no plano temtico como no plano expressivo, esse estilo de poca absorveu a influncia dos
padres estticos greco-romanos.
Gabarito: D
Comentrio: Os recursos formais no se prenderam apenas com as cantigas propriamente dita, pois os
Trovadores saiam tambm para declamar suas poesias e prosa.
29. (C5/H15) Segundo as autoras Maria Luiza M. Abaurre e Marcela Pontara, acerca das funes da arte
literria, a literatura nos faz sonhar, provoca nossa reflexo, diverte, ajuda a construir nossa
identidade, nos ensina a viver, denuncia a realidade. Considerando a postura do eu lrico na ltima
estrofe e pressupondo uma resposta positiva ao questionamento nela presente, duas das funes
relacionadas acima seriam diretamente contempladas. Assinale o item que as registra corretamente.
a) Faz sonhar e provoca reflexo.
b) Faz sonhar e diverte.
c) Provoca reflexo e ajuda a construir a identidade.
d) Diverte e ensina a viver.
e) Ajuda a construir a identidade e denuncia a realidade.
Gabarito: C
Comentrio: Destaca-se a importncia da leitura, sobretudo a de textos literrios, para a construo da
identidade do leitor, no que se referem s suas opinies, gostos e, at, valores.
13

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:


Quando Bauer, o de ps ligeiros, se apoderou da cobiada esfera, logo o suspeitoso Naranjo lhe partiu ao
encalo, mas j Brandozinho, semelhante chama, lhe cortou a avanada.
A tarde de olhos radiosos se fez mais clara para contemplar aquele combate, enquanto os agudos gritos e
imprecaes em redor animavam os contendores. A uma investida de Crdenas, o de fera catadura, o couro
inquieto quase se foi depositar no arco de Castilho, que com torva face o repeliu. Eis que Djalma, de aladas
plantas, rompe entre os adversrios atnitos, e conduz sua presa at o solerte Julinho, que a transfere ao
valoroso Didi, e este por sua vez a comunica ao belicoso Pinga. (...)
Assim, gostaria eu de ouvir a descrio do jogo entre brasileiros e mexicanos, e a de todos os jogos:
maneira de Homero. Mas o estilo atual outro, e o sentimento dramtico se orna de termos tcnicos.
30. (C5/H16) Ao narrar o jogo entre brasileiros e mexicanos maneira de Homero, o autor adota o estilo:
a) pico.
b) lrico.
c) satrico.
d) tcnico.
e) teatral.
Gabarito: A
Comentrio: Carlos Drummond de Andrade adota caractersticas da epopeia, gnero narrativo originalmente
em verso, com estilo elevado e linguagem hiperblica, que visa celebrao de feitos
grandiosos por heris fora do comum, reais ou lendrios.

Leia o texto e observe as imagens abaixo.


Ofendi-vos, meu Deus, bem verdade,
verdade, Senhor, que hei delinquido,
Delinquido vos tenho, e ofendido
Ofendido vos tem minha maldade.
MATOS, Gregrio de. In: Poemas escolhidos. Seleo, introduo e notas de
Jos Miguel Wisnik. So Paulo: Cultrix, s.d. p. 299.

31. (C5/H4) A abundncia dos elementos que compem as imagens corresponde, nos versos de Gregrio
de Matos, a uma linguagem
a) neologista.
b) racionalista.
c) rebuscada.
d) sarcstica.
e) ingnua.
Gabarito: C
Gregrio de Matos fiel representante da esttica do Barroco, no Brasil, estilo em que muitas vezes o tema
utilizado como simples pretexto para o exerccio potico, desenvolvendo engenhosos jogos de conceitos,
valorizao do pormenor mediante jogos de palavras e linguagem rebuscada, culta, extravagante.

14

Leia o texto para responder a prxima questo.


Durante o perodo colonial brasileiro, as principais manifestaes artsticas,
populares ou eruditas foram, assim como nos demais aspectos da vida cotidiana,
marcadas pela influncia da religiosidade.
Aleijadinho, Cristo do carregamento da Cruz. "Enciclopdia Barsa", 1998

Pequei, Senhor; mas no porque hei pecado,


Da vossa alta clemncia me despido;
Porque quanto mais tenho delinquido,
Vos tenho a perdoar mais empenhado.
"Obra potica de Gregrio de Matos". Rio de Janeiro: Record: 1990.

32. (C5/H15) Nesse sentido, com base na anlise da presena da religiosidade na obra de Aleijadinho e
Gregrio de Matos, CORRETO afirmar que
a) ambas so modelos da arte barroca, uma vez que se inspiram mais na temtica crist do que em
elementos oriundos da mitologia greco-romana.
b) a presena da temtica religiosa em ambos deve-se influncia protestante holandesa na regio da
Bahia e de Minas Gerais.
c) no trecho do poema, tem-se a expresso de um pecador que, embora creia em Deus, no tem certeza
de que obter o perdo divino.
d) a pobreza esttica da obra de Aleijadinho e Matos deriva da censura promovida pela Santa Inquisio s
obras artsticas no Brasil.
e) tanto o texto de Gregrio quanto as imagens mostram que a religiosidade a certeza absoluta do perdo
de DEUS.
Gabarito: A
Comentrio: O Barroco gira em torno do teocentrismo e do antropocentrismo (Deus X Homem) do conflito e
do contraste.
33. (C2/H5,7) Os conectivos, tambm conhecidos, em ingls, por connectives, connectors, discourse
markers ou linking words, so palavras que contribuem para a coeso de um texto. Eles podem ser
divididos em quatro grandes categorias, por expressarem relaes de adio, contraste, causa e
efeito ou sequncia.
Leia o texto abaixo e marque a alternativa em que a relao expressa pelo conectivo est correta dentro
do contexto.
Most people know what an iPod is, but what does this word mean? According to one theory, its an acronym
for Interface Protocol Option Devices. According to another, i stands for internet, while Pod stands for
portable device. A pod also refers to a container provided by nature: peas grow in a pod, and an iPod
contains music. Podcasting, on the other hand, is a variation of broadcasting. Now you can download
programs from the internet onto your iPod, instead of listening to them on the radio.
(Speak Up, n 231)

a) also expressa relao de contraste.


b) instead of expressa relao de adio.
c) but expressa relao de sequncia
d) and expressa relao de efeito.
e) on the other hand expressa relao de contraste.
Gabarito: E

15

34. (C2/H5,7)

(http://www.garfield.com/comics/todayscomic.html. Acessado em 18 de abril de 2013)

A partir da leitura do cartum, pode-se concluir que:


a) a moa percebe que Garfield comeu o peixe.
b) John acredita que a moa est escondendo o peixe.
c) Garfield salva o peixe.
d) a moa acredita que o peixe est se escondendo.
e) John escondeu o peixe.
Gabarito: D
35. (C2/H5,7) AcneMD Reviews
AcneMD states it has the superior power to cure your acne even after
everything else has failed. It is an acne solution that attacks your breakout issues
on two fronts. This product is actually a combination of two treatments, each one
claiming to combat the problems that are affecting your skin. AcneMD utilizes
both an anti-acne pill and acne pads to be applied topically. AcneMD asserts that
the onset of acne is actually determined internally and that washing your skin as
a solution is akin to placing a band aid on a broken leg. AcneMD proposes to
eliminate the internal obstacles with its cleansing pill.
(http://www.bestacneremedies.net/acnemd/. Acessado em 18 de abril de 2013)

A propaganda um instrumento utilizado para apresentar informaes sobre um produto, marca ou


empresa com o objetivo de influenciar a atitude de um determinado pblico-alvo atravs do uso de tcnicas
de persuaso. No texto proposto, a propaganda:
a) objetiva convencer o pblico de que o produto tem o poder de combater a acne mesmo depois de todos
os recursos terem sido esgotados.
b) afirma que o produto somente elimina os problemas externos.
c) apresenta um produto de uso tpico apenas.
d) afirma que o produto no eficiente, pois o uso deste compara-se ao uso de um curativo adesivo em
uma perna quebrada.
e) tenta convencer o pblico de que o produto til para todos os tipos de problemas de pele.
Gabarito: A

16

36. Sobre as duas mulheres dos quadrinhos correto afirmar que ambas
a) compartilham o mesmo problema.
b) perderam seus maridos por problemas alimentares.
c) preocupam-se com os excessos alimentares de seus filhos.
d) sentem-se solitrias em sua luta por uma melhor dieta alimentar para seus filhos.
e) escolheram uma dieta base de cereais motivadas pelos mesmos propsitos.
Gabarito: D
37. No ltimo quadrinho, ao afirmar que seu marido "se muere por todo lo que sean dulces...", a personagem
quer dizer que ele
a) morre se comer doces.
b) gosta muito de doces.
c) no pode comer nada doce.
d) gosta, mas no pode comer doces.
e) no deve alimentar-se de comidas doces.
Gabarito: B

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO:


1
Brasil es un autntico continente musical, y una de sus grandes capitales es el estado de
Pernambuco. A los ritmos tradicionales de la regin (el forr, el coco) se le suman las fusiones de sus
artistas ms modernos, y de la convivencia entre el arte de DJ Dolores, Coco Razes de Arcoverde, Isaar
Frana, Lenine, Caju & Castanha, y la herencia del desaparecido Chico Science, entre muchsimos otros,
2
5
surge un horizonte sonoro siempre osado, complejo y enriquecedor. El ltimo testimonio de esa vitalidad a
toda prueba lo ofrece Alessandra Leo, creadora de uno de los discos brasileos ms frescos de 2009 (Dois
3
cordes) y marca registrada a la hora de inventar um verdadero puente cultural entre el frica
contemporneo y el Brasil religioso, inaccesible y profundo. Leo se presentar este fin de semana em
Buenos Aires en el marco del festival Rumbos, y su actuacin trae un poco de lo mejor que por estos das
se fabrica en esa usina musical que es la ciudad pernambucana de Recife.
A principios de los aos 90, Leo form parte del movimiento Mangue Beat con su banda Comadre
Fulozinha. El Mangue Beat reuni en Pernambuco a artistas, grafiteros y escritores alrededor de los
grupos Mundo Livre S/A, Chico Science & Nao Zumb, Mestre Ambrsio y Cordel do Fogo

17

Encantado, y hoy Leo define esa 4movida como "una opcin, y no una esttica. Los grupos no tenan
um programa en comn, y lo que los una era el respeto a la diversidad. Los conciertos que ofrecamos
presentaban a bandas con estilos muy distintos, pero a todos nos defina el inters y la curiosidad por l que
hacan los otros. Hoy percibo que se ha regresado a cierta separacin, y cada uno quiere mantener su
trabajo en un espacio ms especfico. Por mi parte, yo intento mantener vivo ese espritu de amor a la
diversidad. Escucho con la misma alegra a Vampire Weekend, Mercedes Sosa, Fela Kuti, Beck y Ali Farka
Tour. Y no se trata de escuchar artistas y gneros muy distintos entre s en pos de una investigacin
sonora; escucho msica diversa porque me gusta".
Sbado, 3 de julio de 2010. Adaptado de la Redaccin de LA NACIN en Buenos Aires(Argentina)

38. De acuerdo con los datos constantes en el texto, l es editado, seguramente, en


a) frica.
b) Brasil.
c) Chile.
d) Argentina.
e) Espaa.
Gabarito: D
O texto editado na Argentina, j que informa o dia de sua edio: Sbado, 3 de julio de 2010. Adaptado
de la Redaccin de LA NACIN en Buenos Aires (Argentina).

39. (C4/H13) O belo romntico justamente o belo subjetivo, caracterstico, mutvel, contraposto ao belo
clssico objetivo, universal, imutvel.
(ARGAN, Giulio Carlo, Arte Moderna, p. 17).

Sobre a arte do Neoclassicismo, correto afirmar que


a) a pintura do Romantismo pode ser considerada como retomada pintura do Neoclassicismo,
apresentando uma predileo em retratar a mitologia greco-romana em grande parte de suas obras.
b) a pintura neoclssica retoma algumas caractersticas do perodo Barroco, como a valorizao do
contraste entre claro-escuro para exaltar o divino.
c) buscou a idealizao por meio da exuberncia da natureza e de formas resgatadas do passado barroco,
capazes de expressar valores universais e eternos.
d) apesar das diferentes temticas em relao arte do Renascimento, os pintores neoclssicos negaram
as regras e convenes das academias de belas artes a favor da liberdade de expresso artstica e da
subjetividade do autor.
e) adotaram a arte greco-romana como modelo de equilbrio, proporo e clareza, condenando os
excessos da arte Barroca.
Gabarito: E
COMENTRIO: O Neoclassicismo foi um movimento cultural nascido na Europa em meados do sculo
XVIII, que teve larga influncia na arte e cultura de todo o ocidente at meados do sculo XIX. Teve como
base os ideais do Iluminismo e um renovado interesse pela cultura da Antiguidade Clssica, advogando os
princpios da moderao, equilbrio e idealismo como uma reao contra os excessos decorativos e
dramticos do Barroco.
40. (C4/H14) A fotografia jornalstica hoje uma realidade corriqueira exercida por qualquer um que tenha
um smartphone na mo e capture cenas do cotidiano. Prtica essa que, no passado, cabia aos artistas
atravs de desenhos, pinturas e gravuras.
Do homem botnica, das etnias que construam a Colnia aos animais que habitavam as suas
florestas, o Brasil colonial foi fartamente retratado por pintores e desenhistas como, por exemplo, o
francs Jean-Baptiste Debret. Autor da gravura abaixo, Combate aos Botocudos, Debret possibilita
uma viagem ao Brasil colnia do sculo XIX.

18

Combate aos Botocudos", de Jean-Baptiste Debret (Foto: Reproduo)

Observando as imagens abaixo, possvel relacionar a situao atual do indgena no Brasil com a cena
retratada na obra de Debret na opo:
a)

d)

Extrado de http://catracalivre.com.br
05/04/2013 17:15h

Extrado de http://www.dhnet.org.br 05/04/2013 17h

b)

e)

Extrado de http://resistenciaverde.blogspot.com.br
05/05 17:18h

Extrado de http://resistenciaverde.blogspot.com.br 05/04 17:18h

c)

Extrado de http://eteia.blogspot.com.br 05/04 17:20h

Gabarito: C
Comentrio: A obra Combate aos Botocudos de Debret e a fotografia que aparece na alternativa c que
retrata parte das manifestaes ocorridas em maro de 2013 sobre a desocupao da aldeia Maracan
exibe o conflito e disputa pelo territrio brasileiro entre brancos e ndios, desocupao e apropriao das
terras ocupadas pelos indgenas a favor do desenvolvimento e crescimento das cidades em detrimento
duma cultura nativa preestabelecida.
19

41. (C4/H14) O Renascimento, enquanto fenmeno cultural observado na Europa Ocidental no incio da
Idade Moderna encontra-se inserido no processo de transio do feudalismo para o capitalismo,
expressando o pensamento e a viso de mundos prprios de uma sociedade mercantil e, portanto, mais
aberta e dinmica. Leia os relatos a seguir:
Que o teu trabalho seja perfeito para que, mesmo depois da tua morte, ele permanea.
Experincia, me de toda a certeza.
S o pintor universal tem valor
Disponvel em http://pensador.uol.com.br

Ambos so trechos de Leonardo da Vinci, personagem importante do Renascimento. Neles, o autor exalta
compreenso, experincia, universalismo, valores que marcaram
a) a sabedoria popular e o domnio da maioria, como mecanismo de combate ao poder aristocrtico e de
oposio aos novos segmentos sociais em ascenso.
b) o humanismo pregou a determinao das aes humanas pelo divino e negou que o homem tivesse a
capacidade de agir sobre o mundo, transformando-o de acordo com sua vontade e interesse.
c) houve o resgate, pelos intelectuais renascentistas, dos ideais medievais ligados aos dogmas do
catolicismo, sobretudo da concepo teocntrica de mundo.
d) humanismo, como postura ideolgica que configurou a transio para a Idade Moderna. A valorizao do
homem por sua razo e por suas criaes, difundindo a confiana nas potencialidades humanas e
superando o misticismo dominante no perodo medieval.
e) o Racionalismo e o Geocentrismo (convico de que tudo pode ser explicado pela razo e pela cincia;
concepo de que a Terra o centro do universo).
Gabarito: D
Comentrio: A valorizao do homem foi uma das bases fundamentais que definiram o desenvolvimento
dos princpios renascentistas, O humanismo um dos princpios norteadores que legitimam uma nova
forma de conhecimento de si e do mundo. O experimento era umas das premissas fundamentais que
lanavam o homem ao conhecimento do mundo. Dessa forma, razo e o conhecimento das coisas se
mostram intimamente vinculadas a esse processo.
42. (C4/H13) Na arte grega desenvolvida durante o perodo da antiguidade sobressaam-se alguns critrios
que foram considerados pelos estudiosos da arte como clssicos. Posteriormente, esses princpios
serviram de base para o desenvolvimento de novos estilos e movimentos da arte europeia. Eles
ressurgiram no Renascimento e na arte Neoclssica, e at hoje influenciam a cultura
contempornea ocidental.

Figura I Vnus de Milo.130 a.C. (Foto Reproduo)


Figura II Michelangelo. David.1501-1504 d.C. (Foto Reproduo)
Figura III Bertel Thorwaldsen. Cupido e as trs graas. 1817-19. (Foto Reproduo)

20

Considerando o texto e as figuras acima, e acerca dos princpios da arte clssica, assinale a opo correta:
a) A beleza clssica defende uma esttica que conjuga valores idealistas com uma fidedigna representao
da natureza, evitando o retrato de extremos emocionais, mantendo-se geralmente numa atmosfera
formal de equilbrio e harmonia.
b) A movimentao gerada pela forte presena das figuras apresentadas caracteriza a arte clssica.
c) A principal preocupao da arte clssica a educao religiosa e divulgao do Cristianismo desde a
Idade Mdia.
d) A arte clssica tem como princpio vital o misticismo que valoriza a emoo e a integrao de Deus com
os fiis.
e) A escultura neoclssica caracterizada por construes monumentais, exuberantes, suntuosas, com
figuras esvoaantes sempre sugerindo movimento.
Gabarito: A
Comentrio: A escultura uma importante expresso da cultura grega. Foi instrumento de uma srie de
valores daquela sociedade, estando ligada a inmeras esferas da vida e do saber, como a religio, a
poltica, a cincia, a decorao de espaos e edifcios pblicos. Influenciou o desenvolvimento da escultura
romana, da arte renascentista e neoclssica, e uma referncia das mais relevantes mesmo nos dias de
hoje para toda a cultura ocidental.
Centrada na representao do homem, estabeleceu uma aliana entre a imitao realista e quase cientfica
das formas naturais e sua idealizao. Tambm foi importante na inaugurao de um novo ramo filosfico,
a esttica, que propunha trs questes essenciais, o equilbrio, a harmonia e a perspectiva.
43. (C3/H11) ...um conjunto de ocupaes s quais o indivduo pode entregar-se de livre vontade, seja para
repousar, seja para divertir-se, recrear-se e entreter-se, ou ainda, para desenvolver sua informao ou
formao desinteressada, sua participao social voluntria ou sua livre capacidade criadora aps livrarse ou desembaraar-se das obrigaes profissionais, familiares e sociais."
(Dumazedier, 1976, apud Oleias).

O fenmeno social citado acima, considerado tema da Educao Fsica, que mobiliza milhes de pessoas,
cria mercados consumidores e utilizado como estratgia de conteno dos conflitos sociais o
a) ldico.
b) lazer.
c) folclore.
d) simblico.
e) esquema corporal.
Gabarito: B
A nica alternativa que alm de ser um fenmeno social e se encaixa nas caractersticas citadas no
fragmento do texto o lazer.
44. (C3/H10) consenso que a obesidade infantil vem aumentando de forma significativa e que ela
determina vrias complicaes na infncia e na idade adulta. Na infncia, o manejo pode ser ainda mais
difcil do que na fase adulta, pois est relacionado a mudanas de hbitos e disponibilidade dos pais,
alm de uma falta de entendimento da criana quanto aos danos da obesidade.
Obesidade infantil de Mello ED et alii. Jornal de Pediatria - Vol. 80, N3, 2004

Baseado no texto acima, pode-se afirmar que o aumento da obesidade infantil est ligada diretamente
(ao)
a) classe econmica em que o indivduo est inserido.
b) sexo, idade e maturidade sexual.
c) hbitos alimentares e estilo de vida familiar.
d) nvel de escolaridade da populao.
e) gentica, sistema fisiolgico e metablico.
Gabarito: C
Comentrio: Tem-se observado um aumento da prevalncia de obesidade, o qual est estritamente
relacionado com mudanas no estilo de vida (outros tipos de brincadeiras, mais tempo frente televiso e
jogos de computadores, maior dificuldade de brincar na rua pela falta de segurana) e nos hbitos
alimentares (maior apelo comercial pelos produtos rico em carboidratos simples, gorduras e calorias, maior
facilidade de fazer preparaes ricas em gorduras e calorias e menor custo de produtos de padaria).

21

45. (C3/H9) Conceitos e importncia das lutas


Antes de se tornarem esportes, as lutas ou as artes marciais tiveram duas conotaes principais: eram
praticadas com o objetivo guerreiro ou tinham um apelo filosfico como concepo de vida bastante
significativa.
Atualmente, nos deparamos com a grande expanso das artes marciais em nvel mundial. As razes
orientais foram se disseminando, ora pela necessidade de luta pela sobrevivncia ou para a defesa
pessoal, ora pela possibilidade de ter as artes marciais como prpria filosofia de vida.
CARREIRO, E. A. Educao Fsica na escola: Implicaes para prtica pedaggica.
Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2008 (fragmento).

Um dos problemas da violncia que est presente principalmente nos grandes centros urbanos so as
brigas e os enfrentamentos de torcidas organizadas, alm da formao de gangues, que se apropriam de
gestos das lutas, resultando, muitas vezes, em fatalidades. Portanto, o verdadeiro objetivo da aprendizagem
desses movimentos foi mal compreendido, afinal as lutas
a) se tornaram um esporte, mas eram praticados com o objetivo guerreiro afim de garantir a sobrevivncia.
b) apresentam a possibilidade de desenvolver o autocontrole, o respeito ao outro e a formao do carter.
c) possuem como objetivo principal a defesa pessoal por meio de golpes agressivos sobre o adversrio.
d) sofreram transformaes em seus princpios filosficos em razo da sua disseminao sobre o mundo.
e) se disseminaram pela necessidade de luta pela sobrevivncia ou como filosofia pessoal de vida.
Gabarito: E
O texto afirma que o verdadeiro objetivo da aprendizagem das lutas foi mal compreendido porque
inicialmente no se aplicava a brigas e confrontos de torcidas organizadas; conforme o primeiro pargrafo
afirma, as lutas se disseminaram pela necessidade de luta pela sobrevivncia ou como filosofia
pessoal de vida.

SAIGOLONCET SAUS E ACITMETAM


46. (C1 / H1) Leia o texto a seguir.
A safra nos anos de 2011/2012 est prevista como uma safra mais aucareira, devido ao alto preo do
produto. Em relao safra anterior, a produo brasileira de acar deve aumentar 4,5%, para 39,5
milhes de toneladas, no limite operacional das usinas. J a produo total de lcool deve cair 4%, para
26,1 bilhes de litros.
Adaptado de folha de So Paulo, 22 de fevereiro de 2011, p. 89.

De acordo com o texto,


produzidos, aproximadamente:

correto

dizer

que

na

safra

anterior

de

2011/2012

foram

a) 37,8 milhes de toneladas de acar e 65,3 bilhes de litros de lcool.


b) 27,2 milhes de toneladas de acar e 37,8 bilhes de litros de lcool.
c) 71,8 milhes de toneladas de acar e 65,3 bilhes de litros de lcool.
d) 37,8 milhes de toneladas de acar e 27,2 bilhes de litros de lcool.
e) 27,2 milhes de toneladas de acar e 652 bilhes de litros de lcool.
Gabarito: D
47. (C1 / H1) Um pacote de viagem de cinco dias para dois passageiros, com destino a determinado ponto
turstico, vendido por uma operadora de turismo, da seguinte forma:
1 passageiro ............................... R$ 898,00
2 passageiro ............................... R$ 748,00
Total 2 passageiros.........................R$ 1646,00

22

De acordo com as informaes apresentadas, o gasto mdio dirio do primeiro passageiro supera o do
segundo passageiro em
a) R$ 20,00
b) R$ 30,00
c) R$ 40,00
d) R$ 50,00
e) R$ 60,00
Gabarito: B
48. (C1 / H2) Na sucesso de figuras apresentadas abaixo, cada uma delas formada por um conjunto de
palitos de fsforo.

Sabendo que essas figuras representam os quatro primeiros termos de uma sucesso de figuras que
seguem a mesma lei de formao, o nmero de palitos de fsforo necessrios para construir a 10
figura ser
a) 100
b) 120
c) 200
d) 220
e) 240
Gabarito: D
49. (C1/H3) Para que uma pessoa viva diariamente dentro do ndice recomendado de higiene e bem estar,
segundo a Organizao Mundial da Sade, ela precisa de 50 litros de gua por dia. A tabela seguinte
mostra a utilizao diria mdia de gua por pessoas em alguns pases.
Volume dirio mdio de gua
por pessoa (em litros)
575
185
135
85
15

Pas
EUA
BRASIL
NDIA
CHINA
ANGOLA

RDH ONU

A partir da anlise dos dados dessa tabela, correto afirmar que o volume dirio mdio de gua
utilizado por
a) 1 angolano igual ao recomendado pela OMS.
b) 4 indianos igual ao utilizado por 8 chineses.
c) 1 brasileiro corresponde a aproximadamente 32% daquele utilizado por 1 estadunidense.
d) 1 brasileiro corresponde a aproximadamente 43% daquele utilizado por 1 estadunidense.
e) 1 brasileiro corresponde a aproximadamente 50% daquele utilizado por 1 estadunidense.
Gabarito: C
50. (C1/H3) A terra demora, aproximadamente, 365,25 dias dar uma volta completa ao redor do Sol.
No entanto, o ano calendrio comum, convencionalmente, tem 365 dias solares.
Para corrigir essa diferena, surgiu a ideia de se criar o ano bissexto, com 366 dias, usando a
seguinte regra:
So bissextos todos os anos mltiplos de 400.
Tambm so bissextos todos os anos mltiplos de 4, e no mltiplos de 100.
No so bissextos todos os demais anos.
23

Sabendo-se que 1 de janeiro de 1995 foi um domingo, ento 1 de janeiro de 2004 foi:
a) segunda-feira.
b) tera-feira.
c) quarta-feira.
d) quinta-feira.
e) sexta-feira.
Gabarito:D
51. (C1/H3) O time profissional de futebol de uma cidade participar do campeonato estadual. Para
promover a participao da torcida local, o clube desse time props diferentes formas para compra de
ingressos, possibilitando ao torcedor escolher a melhor opo para si.
Proposta 1: taxa de 50 reais por jogo
Proposta 2: taxa de 200 reais para o clube mais 25 reais por jogo
Proposta 3: taxa de 500 reais para o clube mais 10 reais por jogo
Jos assistir a sete jogos e Carlos, a 11. As melhores opes para Jos e Carlos so, respectivamente,
as propostas:
a) Se o torcedor for assistir a 7 jogos a melhor opo a proposta 1
b) Se o torcedor for assistir a 25 jogos a melhor opo a proposta 3
c) Se o torcedor for assistir a 11 jogos a melhor opo a proposta 2.
d) Se o torcedor for assistir a 20 jogos ele pode escolher a proposta 1 ou 2.
e) Se o torcedor for assistir acima de 10 jogos melhor a proposta 3.
Gabarito: A
52. (C2/H7) Considere que a idade dos alunos de um curso foi representada no grfico a seguir.

A melhor representao de mdia da idade desses alunos


a) 18 anos e 1 ms
b) 17 anos e 2 meses
c) 16 anos e 7 meses
d) 16 anos e 9 meses
e) 15 anos e 10 meses
Gabarito: D
53. (C1/H4) O aqufero Alter do Cho, que uma reserva de gua subterrnea localizada sob os estados do
Par, Amap e Amaznia. Ocupada uma pequena rea em extenso, mas um grande volume,
reservando, aproximadamente, 85 mil quilmetros cbicos de gua. O volume da Baa da Guanabara, no
Rio de Janeiro, de 2,4 bilhes de metros cbicos. Comparando os volumes do aqufero Alter do Cho e
da Baa da Guanabara, o volume do aqufero , aproximadamente,
2

a) 3,5 . 10 vezes o volume da Baa da Guanabara.


3
b) 3,5 . 10 vezes o volume da Baa da Guanabara.
4
c) 3,5 . 10 vezes o volume da Baa da Guanabara.
d) 3,5 . 108 vezes o volume da Baa da Guanabara.
9
e) 3,5 . 10 vezes o volume da Baa da Guanabara.
Gabarito: C

24

54. (H1/C4) A compra em excesso e o fato de os alimentos serem perecveis aumenta a quantidade de
comida que vai para o lixo.
Nas feiras livres de So Paulo, segundo a Prefeitura, 1.032 toneladas de alimentos vo para o
lixo diariamente.
Disponvel em: <tvcultura.com. br/caminhos>. Acesso em: 18 de julho de 2011.

Admita que todo esse lixo seja removido para aterros sanitrios em caminhes com capacidade de carga de
5 toneladas. Para realizar esse trabalho, sero necessrios, no mnimo
a) 187 caminhes
b) 197 caminhes
c) 207 caminhes
d) 217 caminhes
e) 227 caminhes
Gabarito: C
55. (C1 / H4) Necessitando de reposicionamento no mercado, uma empresa de autopeas dispensou parte
de seus funcionrios, mantendo seu nvel de produo e aumentando sua produtividade em 20%.
A produtividade P de uma empresa calculada pela frmula P =

N
, em que N significa o nvel de
E

produo (nmero de peas produzidas) em determinado perodo e E o nmero de funcionrios


utilizados nesse perodo para produo de peas.
A diminuio percentual do nmero de funcionrios na empresa em questo foi da
ordem de, aproximadamente,
a) 10%
b) 15%
c) 17%
d) 20%
e) 83%
Gabarito: C
56. (C1 / H5) O servio de monitoramento de queimadas informou que a rea de uma regio destruda por
2
uma delas foi de 0,4 km .
Se essa regio tivesse o formato de um quadrado, a medida do lado desse quadrado estaria entre
a) 100 e 200 metros.
b) 200 e 400 metros.
c) 400 e 600 metros.
d) 600 e 800 metros.
e) 800 e 900 metros.
Gabarito: D
57. (C1 / H5) Considerando que o motor a lcool (etanol) tem um consumo maior por quilmetro rodado,
mas com o lcool (etanol) comercializado no mnimo 30% abaixo do preo da gasolina comum, ainda
vantajoso utiliz-lo como combustvel. Analise a tabela abaixo.
lcool (etanol)
Preo por litro em reais (R$)
1,932
1,901
1,753
2,092

Estado
Minas Gerais
Mato Grosso
Paran
Santa Catarina

Gasolina comum
Preo por litro em reais (R$)
2,622
2,936
2,637
2,708

Disponvel em: <www.ticket.com.br>. Acesso em: 23 de abril 2011.

Os dados da tabela permitem concluir que, para os proprietrios de um carro bicombustvel, (que funciona
tanto com lcool como com gasolina) os estados em que foi vantajoso abastecer com lcool (etanol) foram
a) Minas Gerais e Mato Grosso.
b) Minas Gerais e Paran.
c) Mato Grosso e Santa Catarina.
d) Mato Grosso e Paran.
e) Minas gerais e Santa Catarina.
Gabarito: D
25

58. (C1/H5) Os moradores de um condomnio resolveram fazer anlise dos gastos de energia eltrica de
cada casa e obtiveram a seguinte tabela:
Casa
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

Junho
(consumo em kW)
220
100
150
180
220
80
250
175
85
190

Julho
(consumo em kW)
210
270
410
360
230
210
245
125
200
190

Analisando os dados da casa 3, podemos concluir que o aumento de consumo foi de cerca de
a) 190%
b) 173,3%
c) 87,3%
d) 77,8%
e) 23,7%
Gabarito: B
59. (C1 / H5) A proposta dos shoppings em oferecer segurana e facilidade de encontrar tudo no mesmo
lugar, aliada ideia de modernidade e progresso, foram os maiores atrativos para os brasileiros
elegerem esses empreendimentos como lugar privilegiado para compra e lazer.

Disponvel em: <http://www.portaldoshopping.com.br> . Acesso em: 10 de junho de 2011. Adaptado.

Admita que a indstria de shoppings centers do Brasil, por ter fechado o ano de 2010 com um faturamento
p% superior ao de 2009, pretenda fechar o ano de 2011 com um faturamento tambm p% superior
ao de 2010.
Nessas condies, o faturamento esperado por essa indstria ao final de 2011
a) inferior a 95 bilhes de reais.
b) superior a 95 bilhes de reais, porm inferior a 100 bilhes de reais.
c) superior a 100 bilhes de reais, porm inferior a 105 bilhes de reais.
d) superior a 105 bilhes de reais, porm inferior a 110 bilhes de reais.
e) superior a 110 bilhes de reais.
Gabarito: C

26

60. (C2 / H6) Ao planejar uma viagem rodoviria, Marina utilizou um mapa em que algumas capitais
(pontos) foram ligadas por segmentos indicando roteiros de Braslia (sada) para o Rio de Janeiro
(destino), como mostra a figura abaixo.

A tabela a seguir apresenta a distncia rodoviria entre capitais brasileiras.

Braslia Belo Horizonte

Distncia
(em quilmetros) (km)
748

Braslia So Paulo

1029

Belo Horizonte So Paulo

586

Belo Horizonte Rio de Janeiro

445

So Paulo Rio de Janeiro

429

Roteiro

Por estar em frias, Marina decidiu que sua viagem ser a de percurso mais longo. Nessas condies, ele
percorrer:
a) 2160 km.
b) 2060 km.
c) 1763 km.
d) 1458 km.
e) 1193 km.
Gabarito: B
61. (C2 / H6) Um artista plstico montou o painel ilustrado pela figura a seguir utilizando seis azulejos
quadrados de padro nico.

27

Entre as figuras abaixo, aquela que representa o azulejo-padro usado pelo artista

Gabarito: C
62. (C2 / H6) A figura abaixo representa o trecho de uma rua em que se tem uma rampa com
inclinao de 5.

Uma pessoa subiu essa rampa, em linha reta, caminhando do ponto P (incio da rampa) at o ponto T (topo
da rampa) com velocidade constante de 0,8 m/s. Sabe se que a altura do topo da rampa em relao ao
seu incio 9 metros.
Considerando a aproximao sen 5 = 0,09, o tempo que a pessoa gastou para percorrer a rampa toda foi
a) inferior a 1 minuto.
b) superior a 1 minuto, mas inferior a 1 minuto e 30 segundos.
c) superior a 1 minuto e 30 segundos, mas inferior 2 minutos e 30 segundos.
d) superior a 2 minuto e 30 segundos, mas inferior 3 minutos.
e) superior a 3 minutos.
Gabarito: C

28

63. (C2 / H7) A figura mostra uma prancheta utilizada por tcnicos de futebol para esquematizar o
posicionamento dos jogadores em campo e tambm das jogadas tticas. Os pontos assinalados sobre
ela indicam as posies dos jogadores A, B e C para o incio do jogo.

Na prancheta, o jogador A situa-se a 5 cm de B, em linha paralela linha de fundo do campo, e C est 12


cm frente de B, em uma linha paralela linha lateral do campo. Este campo desenhado sobre a prancheta
semelhante a um campo de futebol oficial cujas linhas laterais e de fundo medem, respectivamente, 120
metros e 90 metros. Se a linha de fundo do campo da prancheta mede 45 cm, ento a distncia real entre
os jogadores A e C, no dia do jogo, ser igual a
a) 10 metros.
b) 13 metros.
c) 20 metros.
d) 24 metros.
e) 26 metros.
Gabarito: E
64. (C2 / H7) Uma empresa utiliza como logotipo a figura abaixo.

Sabendo-se que todos os tringulos so equilteros, a soma dos ngulos indicados na figura
a) 120
b) 720
c) 180
d) 480
e) 900
Gabarito: D

29

65. (C1 /H1) Regina iniciou, pela Internet, uma corrente de So Cosme e So Damio, enviando para sete
pessoas a seguinte mensagem:
So Cosme e So Damio, ajudem quem receber esta mensagem a ter dinheiro de monto. No quebre
esta corrente e envie esta mensagem a sete pessoas no dia seguinte quele em que a receber.
Suponha que a corrente no seja quebrada, que a mensagem seja sempre recebida no mesmo dia em
que foi enviada e que ningum receba a mensagem mais de uma vez.
Qual ser o nmero de pessoas que estaro recebendo a mensagem ao final de 30 dias?
a) 730
b) 30 + 7
c) 30 7
d) 307
e) 703
Gabarito: A
66. (C1 / H3) Uma empresa possui um sistema de controle de qualidade que classifica o seu desempenho
financeiro anual, tendo como base o do ano anterior. Os conceitos so insuficientes quando o
crescimento menor que 1%; regular, quando o crescimento maior ou igual a 1% e menor que 5%;
bom, quando o crescimento maior ou igual a 5% e menor que 10%; timo, quando maior ou igual a
10% e menor que 20%; e excelente, quando maior ou igual a 20%. Essa empresa apresentou lucro de
R$132.000,00 em 2008 e de R$145.000,00 em 2009.
De acordo com esse sistema de controle de qualidade, o desempenho financeiro dessa empresa no ano de
2009 deve ser considerado
a) insuficiente
b) regular
c) bom
d) timo
e) excelente
Gabarito: C
67. (A1 / H5) Atualmente, as montadoras tm concentrado sua fabricao em veculos bicombustveis, ou
seja, veculos movidos a lcool e/ou a gasolina. Fabiana comprou um veculo bicombustvel e gastou R$
79,20 (setenta e nove reais e vinte centavos) para encher o tanque, que comporta 50 litros.
Considerando-se que, no posto em que Fabiana abasteceu, um litro de gasolina custa R$ 2,40 (dois reais e
quarenta centavos) e um litro de lcool custa R$ 1,20 (um real e vinte centavos), as quantidades de litros,
respectivamente, de gasolina e de lcool, utilizadas para encher o tanque foram de
a) 38 e 12
b) 34 e 16
c) 25 e 25
d) 16 e 34
e) 12 e 38
Gabarito: D
68. (C2 / H7) Um artista criou um mosaico utilizando pentgonos regulares e losangos, dispostos como
mostra a figura.

30

Para recortar as peas do mosaico, o artista precisa conhecer a medida dos ngulos das figuras. Sabendose que cada ngulo interno de um hexgono regular mede 120, os ngulos internos e menores dos
losangos devem medir
a) 18.
b) 30.
c) 60.
d) 54.
e) 60.
Gabarito: E
69. (C1 / H5) Os estudos Matemticos esto presentes em diversas reas do conhecimento humano. H,
inclusive, uma equao matemtica responsvel por determinar a rea da superfcie do corpo de um ser
humano. Essa frmula tem como objetivo determinar a quantidade de suor (lquido) expelido durante a
realizao de atividades fsicas. Mas tambm utilizada para acompanhamento de pessoas com
problemas de ganho e perda de massa corprea.

Uma pessoa que obesa e que tem 1,5 metros de altura e IMC = 35,5 possui uma rea da pele
de aproximadamente:
a)

3,3 m2

b) 3,8 m2
c) 4,1 m2
d) 4,5 m2
e) 5 m2
Gabarito: A
70. (C5 / 21) A Estao da Fora Area de Cabo Canaveral (CCAFS) uma base de lanamento na costa
leste dos Estados Unidos usada pela NASA, que j lanou inmeros foguetes. Dentre eles, est o Jiperob espacial Curiosity, que pousou em Marte no dia 6 de agosto de 2012, lanado em 26 de novembro
de 2011, e que levou 8,5 meses para chegar.

Conforme a figura, suponha que, no dia do lanamento do Jipe-rob, houvesse uma cmera filmando, em
determinado momento, a 70 metros de distncia da plataforma: o ngulo formado, em relao ao solo, com
a base do foguete igual a 45, e o ngulo formado pela base ao topo do foguete, de 15.

31

Qual a altura aproximada do foguete?


(Nessa questo, use 3 = 1,7.)
a) 3 m
b) 25,6 m
c) 49 m
d) 72 m
e) 119 m
Gabarito: C
71. (C6 / H24) O grfico abaixo informa a quantidade de calorias gastas por uma pessoa, no perodo de 1
hora, quando faz determinada atividade.

Baseado nos dados do grfico, verdade afirmar que a razo entre as quantidades de calorias gastas ao
a) ficar sentado e ao jogar basquetebol de 2/5.
b) cavalgar e ao correr de 1/5.
c) nadar e ao pedalar de 1/2.
d) nadar e ao jogar basquetebol 2/5.
e) pedalar e ao correr de 1/3.
Gabarito: C
72. (C5 / H21) Uma pista oval de F-indy tem o formato apresentado abaixo. Os pilotos largam percorrendo
uma reta de 600 m, fazem uma grande curva de 3,1 radianos, percorrem um trecho reto de 300 m, fazem
uma curva de 1,3 radianos, percorrem um trecho reto de 583 m e fazem uma curva de 1,8 rad,
completando uma volta. O comprimento total percorrido em uma volta dessa pista

As curvas so arcos de circunferncia com


centros nos pontos indicados, e, na figura,
os lados dos quadrados medem 100 m.

a) 3200 m
b) 3783 m
c) 3500 m
d) 4503 m
e) 4005 m
Gabarito: B

32

73. (C6 / H24) A Organizao Mundial da Sade clara: um adulto deve ingerir, no mximo, 50 gramas de
acar por dia (o equivalente a dez colheres de ch [...]). Mas o quanto, de fato, comemos desse doce
ingrediente escondido em alimentos no fica claro. [...]
A tabela abaixo mostra o quanto cada alimento possui de acar.

Considerando as informaes da tabela, podemos afirmar que 7 bolachas recheadas equivalem, em


quantidade de acar, a
a) dois pes franceses e uma poro de cereal matinal com acar.
b) um Milk Shake de 150 m e metade de um potinho de sorvete.
c) um copo de refrigerante, um brigadeiro grande e uma poro de cereal matinal com acar.
d) dois brigadeiros grandes e um copo de refrigerante.
e) uma barrinha de chocolate e um po francs.
Gabarito: C
74. (C1 / H4) Para fazer 800 chocolates, todos com o mesmo peso, so necessrios 12 litros de leite. O
aumento da produo em 25%, mantendo a qualidade do produto, representa
a) 1 000 chocolates e a necessidade de 15 litros de leite.
b) 1 200 chocolates e a necessidade de 20 litros de leite.
c) 1 250 chocolates e a necessidade de 25 litros de leite.
d) 1 300 chocolates e a necessidade de 30 litros de leite.
e) 1 500 chocolates e a necessidade de 30 litros de leite.
Gabarito: A
75. (C1 / H5) Ana trabalha como vendedora e recebe um salrio lquido fixo de R$ 500,00 e mais 2% de
comisso sobre as vendas efetuadas no ms. Essa comisso paga integralmente, sem nenhum
desconto. Ao final de certo ms em que o total de suas vendas foi de R$ 20.000,00, recebeu como
pagamento a quantia de R$ 860,00.
Ao conferir esses dados, concluiu que
a) os clculos estavam corretos.
b) deveria ter recebido R$ 40,00 a mais.
c) deveria ter recebido R$ 60,00 a mais.
d) deveria ter recebido R$ 80,00 a mais.
e) deveria ter recebido R$ 100,00 a mais.
Gabarito: B
76. (C1 / H1) Aldair gosta de brincar com os irmos. Em uma das brincadeiras, elaborou um quadro com
quatro smbolos, em que cada smbolo representa um nmero natural. O desafio era descobrir o nmero
que o smbolo x representa. Para ajudar os irmos, ele deu as seguintes dicas:
a soma dos smbolos da linha 2 igual a 30;
a soma dos smbolos da coluna 2 20;
a soma dos smbolos da coluna 4 14.

33

Sua irm mais nova, que muito esperta, afirmou corretamente que o smbolo x representa o nmero:
a) 3
b) 5
c) 7
d) 8
e) 9
Gabarito: A
77. (C5 / H21) Uma ponte, com formato de um arco de
circunferncia e comprimento igual a x km, liga dois pontos
A e B situados em margens opostas de um rio, conforme
figura ao lado. Sabe-se que O o centro da circunferncia
de raio 4 km e que o ngulo AB mede

2
rad. correto
3

afirmar que comprimento x da ponte aproximadamente


igual a: (Use =3,1)

a) 8.430 m
b) 8.670 m
c) 8,45 km
d) 8,3 km
e) 83 km
Gabarito: D
78. (C5 / H21) A extremidade A de uma planta aqutica encontra-se 10 cm acima da superfcie da gua de
um lago (fig.1). Quando a brisa a faz balanar, essa extremidade toca a superfcie da gua no ponto B
(fig. 2). Considere OA, OB e BC segmentos de retas e o arco AB uma trajetria do movimento da
planta.

Levando em considerao as informaes contidas na figura acima, pode-se concluir que a profundidade do
lago representada pelo segmento de reta

CO :

a) 1,8 m
b) 2 m
c) 2,5 m
d) 1,5 m
e) 1,6 m
Gabarito: B
34

79. (C6 / H25) O grfico abaixo mostra o crescimento da maior rede social do planeta: o Facebook.

Com base nas informaes contidas no grfico acima e nos seus conhecimentos, correto afirmar que
a) houve um aumento de 145 milhes de usurios utilizando o Facebook no planeta entre agosto de 2010 a
agosto de 2011.
b) no mesmo perodo, os usurios brasileiros aumentaram seu tempo de acesso em 1 hora e 55 minutos.
c) o nmero de usurios em abril de 2011 foi maior que o de agosto de 2011.
d) houve um aumento de 100% no nmero de usurios no Facebook no Brasil no perodo de 1 ano.
e) o nmero de usurios no Brasil em agosto de 2010 era 1% dos usurios do planeta.
Gabarito: B
80. (C1 / H3) Alm das informaes dadas por Calvin na tira abaixo, considere que os quatro paus aos
quais ele se refere correspondem a R$85,00.

Supondo que a ideia de Calvin fosse aceita por seu pai todos os conceitos que ele obteve ao longo do ano
em que foi feita a proposta fossem contabilizados, um resultado possvel para obter exatamente os quatro
paus por ele pretendidos
a) 8 conceitos B e 5 conceitos C
b) 12 conceitos C, 2 conceitos C e 4 conceitos D
c) 1 conceito A, 7 conceitos D e 3 conceitos B
d) 5 conceitos D, 3 conceitos B e 1 conceito A
e) 1 conceito A, 8 conceitos D e 3 conceitos B
Gabarito: D

35

81. (C1 / H3) Leia a tirinha:

Se Calvin atrasar a entrega do livro por uma semana e meia, ele pagar de multa
a) R$ 1,58
b) R$ 1,50
c) R$ 1,48
d) R$ 1,65
e) R$ 1,70
Gabarito: A
82. (C5 / H21) Em Alexandria viveu Diofante, entre os anos 325 e 409, e a pequena parte de sua obra que
chegou at nossos dias revela a mais antiga prtica de abreviaes na Matemtica. Na histria da
lgebra, no perodo anterior a Diofante, expresses so apresentadas s com palavras, inclusive os
nmeros. Com Diofante surge a lgebra, na qual algumas expresses so escritas e outras abreviadas.
Adaptado de GUELLI, Oscar. Uma aventura do pensamento. Sexta srie. Editora tica.

Na linguagem de Diofante, por exemplo, u 3 significa 3 unidades, M significa menos, e quando no h


nenhum sinal, significa uma adio. As frases abaixo esto escritas em smbolos de Diofante.
x u 3 igual a u 6
x M u 7 igual a u 10.
Em smbolos atuais, as frases podem ser escritas, respectivamente, por
a) x + 3 = 6 e x 7 = 10
b) 3x = 6 e x 7 = 10
c) x + 3 = 6 e 7x 10 = 0
d) 3 x = 6 e 7x = 10
e) 3 x = 6 e 7x + 7 = 0
Gabarito: A
83. (C1/H2) A civilizao babilnica viveu na Mesopotmia h cerca de 6000 anos. Os estudiosos
encontraram documentos dessa civilizao feitos em tijolos relativamente finos de argila. A escrita era
feita com uma espcie de estilete nos tijolos ainda midos. Os traos dessa escrita tinham o formato de
cunha e por isso a escrita dos babilnios chamada cuneiforme. Os arquelogos descobriram tabletes
babilnicos datados provavelmente de 1800 antes de Cristo, onde apareceram as sequncias numricas
1, 3, 9, 27, 81,...
1, 4, 16, 64,...
Adaptado de CARVALHO, M. C. Padres Numricos e Sequncias. So Paulo. Editora Moderna. 1997.

As sequncias descobertas mostram que os babilnios j trabalhavam naquela poca com sequncias de
nmeros que mostram a seguinte regra de formao: cada nmero da sequncia pode ser obtido
a) a partir do segundo, somando ao anterior um mesmo nmero.
b) a partir do segundo, multiplicando o anterior por um mesmo nmero.
c) a partir do quarto, somando ao anterior um mesmo nmero.
d) a partir do terceiro, multiplicando o anterior por um mesmo nmero.
e) a partir do primeiro, somando ao anterior o nmero 2.
Gabarito: B

36

84. (C1 / H5) Para determinar a altura de uma torre, um


topgrafo coloca o teodolito a 120 m da base e obtm
0
um ngulo de 30 , conforme mostra a figura. Sabendo
que a luneta do teodolito est a 1,70 do solo, qual
aproximadamente a altura da torre?
0
0
0
(Dados: sen30 = 0,5; cos30 = 0,87 e tg30 = 0,58).
a) 69,6 m
b) 63,7 m
c) 74,8 m
d) 71,3 m
e) 72 m
Gabarito: D
85. (C2 / H9) Em uma pista de atletismo circular com quatro raias, a medida do
raio da circunferncia at o meio da primeira raia (onde o atleta corre)
100. Considerando que o atleta tenha sado do ponto A e por sentir
cimbras tenha parado no ponto B para ser atendido por seu preparador,
determine a distncia percorrida, em metros, pelo atleta at o momento em
que sentiu cimbras. (Use = 3)
OBS: A 1 raia a mais prxima do centro O dos crculos.

a) 100 m
b) 150 m
c) 130 m
d) 157 m
e) 314 m
Gabarito: A
86. (A3 / H11) Medindo a distncia, em linha reta, entre as cidades de Cariacica e Linhares no mapa,
verificamos que distam 12 cm. Pela escala utilizada, verificamos que cada centmetro no mapa
corresponde a 18 km na realidade. Assim, usando o mapa e a escala correspondente, vemos que:

http://www.baixarmapas.com.br/mapa-do-espirito-santo

a) a distncia em linha reta entre as cidades 150 km.


b) a distncia em linha reta entre as cidades 200 km.
c) a distncia em linha reta entre as cidades 300 km.
d) a distncia em linha reta entre as cidades 216 km.
e) a distncia em linha reta entre as cidades 180 km.
Gabarito: D

37

87. (C1 / H5) A figura ao lado representa a rota retilnea de um navio


indicada por AB. Devido interveno de uma corrente marinha,
o navio seguiu por uma rota alternativa, saindo do ponto A
chegando em B e indo em direo a B.
7
rad equivale a:
8

Podemos afirmar que o ngulo de


a) 145 15
b) 157 30
c) 135 50
d) 168 12
e) 200
Gabarito: B

88. (C2 / H8) Em contraste com avies, o helicptero pode decolar e pousar verticalmente, pairar e ir para
frente, para trs e lateralmente. Esses atributos permitem aos helicpteros serem utilizados em reas
congestionadas ou isoladas em que os avies no seriam capaz de pousar ou decolar. Um helicptero
para sobrevoar uma regio, parte do ponto A do solo e sobe verticalmente 250m; em seguida voa
horizontalmente 160 m para o leste; finalmente, desce verticalmente 130 m at o ponto B. Nessas
condies, a distncia entre os pontos A e B, em metros,

http://pt.wikipedia.org/wiki/Helic%C3%B3ptero(adaptado)

a) 300 m
b) 100 m
c) 200 m
d) 180 m
e) 260 m
Gabarito: C
89. (C1 / H4) Um tnel ser construdo em linha reta, ligando os
pontos A e B da base de uma montanha. Um topgrafo
posicionou seu teodolito em um ponto C, tal que o ngulo

ACB mede 60, a seguir mediu as distncias AC e CB,


encontrando, respectivamente, 2 km e 3 km. O comprimento
do tnel, em metros,
a) 7 km
b) 5 km
c) 6 km
d) 10 km
e) 2 km
Gabarito: A

38

90. (C4/H12) Motoristas devem ficar atentos para rodovias interditadas por estragos causados pelas chuvas
Na SP-095, em Bragana Paulista, o trfego est liberado para
apenas um veculo por vez, por causa da queda da cabeceira da
Ponte do Rio Jaguari. J na SP-373, em Morro Agudo, a interdio
total, devido a problemas com a estrutura da ponte do Rio Pardo,
que liga as cidades de Serrana e Brodowski.
http://agenciabrasil.ebc.com.br/noticia/2011-01-08

A prefeitura da cidade de Brodowski vai construir, sobre o Rio Pardo,


uma ponte que deve ser reta e ligar dois pontos, A e B, localizados nas
margens opostas do rio. Para medir a distncia entre esses pontos, um
topgrafo localizou um terceiro ponto, C, distante 200m do ponto A e na
mesma margem do rio onde se encontra o ponto A. Usando um
teodolito (instrumento de preciso para medir ngulos horizontais e
ngulos verticais, muito empregado em trabalhos topogrficos), o

topgrafo observou que os ngulos B C A e CB mediam,


respectivamente, 30 e 105, conforme ilustrado na figura a seguir.
Com base nessas informaes, correto afirmar que a distncia, em metros, do ponto A ao ponto B, de
a) 100 7 m
b) 200 2 m
c) 50 7 m
d) 100 2 m
e) 150 7 m
Gabarito: D

39

JARDIM DA PENHA
(27) 3025 9150
JARDIM CAMBURI
(27) 3317 4832
PRAIA DO CANTO
(27) 3062 4967
VILA VELHA
(27) 3325 1001

www.upvix.com.br