Você está na página 1de 4

TURMA IME/ITA 2013 FOLHA 39

MECNICA
PROF. VICTOR BRUNO
FORA DE ATRITO

no existe superfcie lisa sempre existe atrito:



atrito no depende da rea de contato e sim da natureza dos
materiais.

vantagens permite o movimento de carro, pessoas.

desvantagens dissipador de energia

Existem dois tipos:

Esttico

FAT enquanto o corpo est em repouso.




Cintico ou Dinmico

movimento em corpo F F
MAX
AT
>



Grfico da




Resistncia imposta por um fluido(R)

R = K .v
n
v = velocidade
onde K = f (fluido, forma, rea)
n =f(v)

Exerccios propostos

01.Os blocos A e B da figura seguinte tm massas respectivamenteiguais
a 3,0 kg e 2,0 kg e esto sendo aceleradoshorizontalmente sob a ao
de uma fora F

de intensidade50N, paralela ao plano do movimento.




Sabendo-se que o coeficiente de atrito de escorregamento entre os
blocos e o plano de apoio vale = 0,60 e que g = 10 m/s, calcular:
a) o mdulo da acelerao do sistema;
b) a intensidade da fora de interao trocada entre os blocos na
regio de contato.

02. Na situao da figura, os blocos A e B tm massas mA = 4,0 kg e mB
= 3,0 kg. A acelerao da gravidade no local tem mdulo 10 m/s, o
atrito entre A e o plano horizontal de apoio desprezvel e o coeficiente
de atrito esttico entre B e A vale E = 0,50



QualamximaintensidadedaforaF

,paralela ao plano,demodo que B


no se movimente em relao a A?

03.Um caminho est inicialmente em repouso com uma caixasobresua
carroceria, tambm em repousoSabendo queg=10 m/s
2
e que o
coeficiente deatritoesttico entre a caixae a carroceria do caminho
e = 0,20, calcule a mxima acelerao que pode ser imprimida ao
caminho sem que a caixa escorregue.



04. Um bloco A, de massa = 10 kg, est sobre um carro B, oqual
descepor uma rampa sem atrito, como mostra a figura, sem que A
escorregue sobre B. So dados: g = 10 m/s
2
, senu = 0,60 e cos u =
0,80. Calcule as intensidades da foranormal ( F

) e da fora de atrito (
at
F

) exercidas pelo carrosobre o bloco A.





05.Seja o sistema:

=
=
kg 8 m
kg 10 m
B
A

Dados:
g ~ 10m/s
sen 30 = 0,5
cos 30 ~ 0,9
Calcule a acelerao do sistema, sendo o coeficiente de atrito entre o
corpo "A" e o plano 0,1.
a) 4,03 m/s b) 2,21 m/s c) 0,65 m/s
d) zero e)1,17 m/s

06. No sistema representado na figura, as polias e os fios so ideais, o
peso de A 20 N e o peso de B 10 N. O coeficiente de atrito entre A
e a superfcie horizontal igual a 0,2. Para que o sistema fique em
equilbrio, o peso de C deve ficar no intervalo:
a)3 N a 5 N
b)6 N a 8 N
c) 8,5 N a 11 N
d) 12 N a 28 N
e) 30 N a 45 N

07. [VUNESP-SP] Na figura, o bloco I repousa sobre o bloco II, sendo
que I est preso por uma corda a uma parede, mI = 3,0 kg e mII = 6,0
kg. O coeficiente de atrito cintico entre I e II 0,10 entre II e o plano
0,20. Qual deve ser a fora F que, aplicada em II, desloca esse bloco
com acelerao de 2,0 m/s? (g = 10 m/s)
a) 40 N b) 30 N
c) 15 N d) 27 N
e) 33 N


08.[EN-EFOMM] Na figura abaixo, temos um bloco A (mA = 4,0 kg), um
bloco B (mB = 8,0 kg), uma mola de constante elstica K = 800 N/m e
um fio inextensvel e horizontal. O coeficiente de atrito entre os blocos
TURMA IME/ITA 2013 FOLHA 40



MECNICA
PROF. VICTOR BRUNO
A e B e entre o bloco B e a superfcie horizontal vale 0,1. Sabendo-se
que a mola est deformada de 20 cm e que o |g| = 10 m/s, a
acelerao adquirida pelo bloco B de: Considere: 3 = 1,73
a) 15,8 m/s
b) 16,3 m/s
c) 16,8 m/s
d) 17,2 m/s
e) 17,4 m/s



09. [EFOMM-1906] Aplica-se fora de 200 N a um corpo de massa 25 kg,
em plano horizontal com atrito; verifica-se, em laboratrio, que sua
velocidade aumenta de 18 km/h para 27 km/h em 0,4 s. O coeficiente
de atrito dinmico entre o corpo e a superfcie do plano horizontal :
a) 0,125 b) 0,175 c) 0,225 d) 0,275 e) 0,325

10. [EFOMM-2007]Um marinheiro precisa deslocar uma caixa de massa
204,6 kg que est sobre o convs, fazendo-o em linha reta. O
coeficiente de atrito esttico entre o piso do convs e a caixa vale 0,45.
A menor fora, em Newtons, que o marinheiro ter que fazer para
deslocar a caixa :
a) 1,5.10
2
b) 1,6.10
2
c) 1,2.10
3
d) 1,5.10
3
e) 1,8.10
3


11. [AFA-1998] Na figura abaixo, o ngulo u vale 30, e a relao entre
as massas M2/M1 tem valor 3/2. Para que o sistema permanea em
equilbrio, qual deve ser o valor do coeficiente de atrito entre o bloco 2
e o plano?
a) 3 2
b) 2 3
c) 3
d)1/2


12.[AFA-2000] Um bloco de 20 kg empurrado sobre um assoalho
horizontal por uma fora F

que faz um ngulo de 30 com a horizontal,


conforme mostra a figura abaixo. O coeficiente de atrito entre o bloco e
o assoa-lho 0,25. O valor da fora F

, em newtons, necessria para


colocar o bloco na iminncia de deslizar , aproximadamente,
a) 35,1
b) 46,2
c) 54,0
d) 68,0


13.[AFA-2002] Dois corpos de massas iguais, unidos por um fio
inextensvel, descem ao longo de um plano inclinado. NO h atrito
entre o corpo I e o plano.


De acordo com o enunciado, analise as afirmativas abaixo.
I - Se no houver atrito entre o corpo II e o plano, a tenso no fio
nula.
II - Se houver atrito entre o corpo II e o plano, a acelerao do corpo II
menor que a do corpo I.
III - Se houver atrito entre o corpo II e o plano, o movimento do corpo I
ser retardado.
Assinale a alternativa que contm apenas afirmativa(s) INCORRETA(S)
a) II. b) I e III. c) II e III. d) I, II, e III.

14.[AFA-2002] Sobre uma partcula situada num plano horizontal aplica-
se uma fora F

varivel, somente em mdulo, cujo valor cresce desde


zero. Assinale, dentre os grficos abaixo, aquele que MELHOR
representa a intensidade da fora de atrito (fat) em funo da fora (F)
aplicada.



a) b) c) d)


15.[AFA-2003]Um automvel desloca-se numa estrada horizontal com
velocidade constante de 30 m/s. Num dado instante o carro freado e,
at parar, desliza sobre a estrada numa distncia de 75 m. O
coeficiente de atrito entre os pneus e a estrada vale:
a) 0,3 b) 0,4 c) 0,5 d) 0,6

16.[AFA-2004]Um bloco de massa m arrastado, velocidade
constante, sobre uma superfcie horizontal por uma fora aplicada a
uma corda, conforme o esquema da figura abaixo. Sendo m o
coeficiente de atrito entre as superfcies, o mdulo da fora de atrito :


a)(T - mg)
b)(mg + T senu)
c) T cosu
d) T senu


17. [AFA-2004] A massa de uma bola de pingue-pongue de 2,43 g e a
sua velocidade terminal, no ar, de 9 m/s. A fora retardadora que
atua sobre a bola diretamente proporcional ao quadrado da
velocidade. Nestas condies, a constante de proporcionalidade vale:
a) 3.10
4
kg/m b) 4.10
3
kg/m c) 6.10
4
kg/m d) 8.10
3
kg/m

18.[AFA-2006] Os blocos A e B, de massas iguais a 2 kg e 3 kg,
respectiva-mente, ligados porumfioideal,formam um sistema que
submetidoaao de uma foraconstante F

de intensidade 15 N,
desloca-se com acelerao de 1 m/s
2
, conforme a figura abaixo. Se a
trao no fio que liga os blocos durante o deslocamento de 9 N,
pode-se afirmar que a razoentre os coeficientes de atrito dos blocos A
e B com a superfcie vale:
a)1
b) 3/2
c) 2/3
d) 1/3

19.[AFA-2007]Trs blocos, cujas massas mA = mB= m e mC = 2m, so
ligados atravs de fios e polias ideais, conforme a figura.
Sabendo-se que C desce com uma acelerao de 1 m/s
2
e que 0,2 o
coeficiente de atrito entre B e a superfcie S, pode-se afirmar que o
coeficiente de atrito entre A e S vale:
a) 0,10
b) 0,20
c) 0,30
d) 0,40




20.[AFA-2007]Com relao fora de atrito, apresentam-se trs
situaes e uma afirmao relativa a cada uma.
Situao 1:Um automvel faz uma curva em que o lado interno da
pista mais baixo que o lado externo.
Afirmao 1:A fora de atrito entre os pneus e a pista depende do
nmero de passageiros do automvel.



Situao 2:Duas crianas de diferentes pesos descem um tobogua
permanecendo em contato fsico.
Afirmao 2:Por efeito da fora de atrito, a criana mais leve, que est
na frente, ser empurrada pela outra.

TURMA IME/ITA 2013 FOLHA 41



MECNICA
PROF. VICTOR BRUNO

Situao 3: Uma pessoa se movimenta em relao ao solo.
Afirmao 3:A fora de atrito oposta ao sentido de movimento da
sola do sapato.


Esto corretas as afirmaes
a)1 e 2 apenas. b) 2 e 3 apenas. c) 1 e 3 apenas. d) 1, 2 e 3.

21.[AFA-2008]A figura mostra uma bola de isopor caindo, a partir do
repouso, sob efeito da resistncia do ar, e outra bola idntica,
abandonada no vcuo no instante t1 em que a primeira atinge a
velocidade limite.



A opo que pode representar os grficos da altura h em funo do
tempo t para as situaes descritas :
a) b) c) d)


22.[AFA-2009]Na situao de equilbrio abaixo, os fios e as polias so
ideais e a acelerao da gravidade g. Considere e o coeficiente de
atrito esttico entre o bloco A, de massa mA, e o plano horizontal em
que se apia.


A maior massa que o bloco B pode ter, de modo que o equilbrio se
mantenha, :
a)emA b)3 emA c)2 emA d)4 emA

23.[ITA-1988] Na figura abaixo, os dois blocos A e B tmmassa iguais.
So desprezveis as massas dos fios e da polia e esta pode girar sem
atrito. Omenor valor do coeficiente de atrito esttico entre o plano
inclinado de a em relao a horizontal e o bloco B, para que o sistema
no escorregue, :
a)
o
o
cos
sen 1

b)
o
o
sen
cos 1

c) tgo
d)cotgo
e)
o sen
1


24.[ITA-1993] Um pequeno bloco de madeira de massa m = 2,0kg se
encontra sobre um plano inclinado que est fixo no cho, como mostra
a figura. Qual a fora F com que devemos pressionar o bloco sobre o
plano para que o mesmo permanea em equilbrio? O coeficiente de
atrito entre o bloco e a superfcie do plano inclinado m = 0,40. Dados:
comprimento do plano inclinado, L = 1,0 m; h = 0,6 m; acelerao da
gravidade, g = 9,8 m/s
2
.
a) F = 13,7 N.
b) F = 15,0 N.
c) F = 17,5 N.
d) F = 11,2 N.
e) F = 10,7 N.

25. [ITA-1993] Um corpo de peso P desliza sobre umasuperfcie de
comprimento L, inclinada com relao a horizontal de um ngulo a. O
coeficiente de atrito cintico entre o corpo e a superfcie m e a
velocidade inicial do corpo igual a zero. Quanto tempo demora o
corpo para alcanar o final da superfcie inclinada?
a)( 2L/g)


b) {3L /[g (seno + cosa)]}


c) {2L/[g (seno + cosa)]}


d) {3L /[g (seno - cosa)]}


e) {2L /[g (seno - cosa)]}



26.[ITA-1995]Dois blocos de massas m1 = 3,0 kg e m2 = 5,0 kg deslizam
sobre um plano, inclinado de 60 com relao horizontal, encostados
um no outro com o bloco 1 acima dobloco 2. Os coeficientes de atrito
cintico entre o planoinclinado e os blocos so 1c = 0,40 e 2c = 0,6
respectiva-mente, para os blocos 1 e 2. Considerando a acelerao da
gravidade g = 10 m/s
2
, a acelerao a1 do bloco 1 e a fora F12que o
bloco 1 exerce sobre o bloco 2 so respectivamente, emN:
a) 6,0 m/s
2
; 2,0 b) 0,46m/s
2
; 3,2 c) 1,1 m/s
2
; 17
d) 8,5 m/s
2
; 26 e) 8,5 m/s
2
; 42.

27.[ITA-1997] Um antigo vaso chins est a uma distncia d da
extremidade de um forro sobre uma mesa. Essa extremidade, por sua
vez, se encontra a uma distncia D de uma das bordas da mesa, como
mostrado na figura. Inicialmente tudo est em repouso. Voc apostou
que consegue puxar o forro com uma acelerao constante a (veja
figura) de tal forma que o vaso no caia da mesa. Considere que
ambos os coeficientes de atrito, esttico e cintico, entre o vaso e o
forro tenham o valor m e que o vaso pare no momento que toca na
mesa. Voc ganhar a aposta se a magnitude da acelerao estiver
dentro da faixa:
a) a < (d/D) g
b) a > (d/D) g
c) a <g
d) a >g
e) g
d D
D
a
|
|
.
|

\
|

>

28.[ITA-1998] Um caixote de peso W puxado sobre um trilho horizontal
por uma fora a de magnitude F que forma um ngulo q em relao
horizontal, como mostra a figura. Dadoque o coeficiente de atrito entre
o caixote e o trilho m, o valor mnimo de F, a partir de qual seria
possvel mover o caixote, :
a)
1
W 2
b)
u
u
tan 1
sen W

c)
u
u
tang - 1
sen W
d)
u
u
tang - 1
sec W

e)(1 - tanu)W

29.[ITA-2003] Na figura, o carrinho com rampa movimenta-secom uma
acelerao constante A

. Sobre a rampa repousa um bloco de massa


m. Se o coeficiente de atrito esttico entre o bloco e a rampa,
determine o intervalo para o mdulo de A

, no qual o bloco
permanecer em repouso sobre a rampa.




30.[ITA-2004] Um atleta mantm-se suspenso em equilbrio, forando as
mos contra duas paredes verticais, perpendiculares entre si, dispondo
TURMA IME/ITA 2013 FOLHA 42



MECNICA
PROF. VICTOR BRUNO
seu corpo simetricamente em relao ao canto e mantendo seus
braos horizontalmente alinhados, como mostra a figura. Sendo m a
massa do corpo do atleta e o coeficiente de atrito esttico
interveniente, assinale a opo correta que indica o mdulo mnimo da
fora exercida pelo atleta em cada parede
a)
2
1
2
2
1
1
2
mg
|
|
.
|

\
|
+

b)
2
1
2
2
1
1
2
mg
|
|
.
|

\
|

+

c)
|
|
.
|

\
|
+

1
1
2
mg
2
2
d)
|
|
.
|

\
|

+
1
1
mg
2
2

e)n.d.a.


31.[ITA-2007]A partir do nvel P, com velocidade inicial de 5 m/s, um
corpo sobe a superfcie de um plano inclinado PQ de 0,8 m de
comprimento. Sabe-se que o coeficiente de atrito cintico entre o plano
e o corpo igual a 1/3. Considere a acelerao da gravidade g = 10
m/s2, sen = 0,8, cos = 0,6 e que o ar no oferece resistncia. O
tempo mnimo de percurso do corpo para que se torne nulo o
componente vertical de sua velocidade
a) 0,20 s.
b) 0,24 s.
c) 0,40 s.
d) 0,44 s.
e) 0,48 s.

32. [IME] Na figura abaixo, o coeficiente de atrito entre o peso P e a
cunha 1 e, entre a cunha e o bloco inferior, 2. Desprezando o
peso da cunha, e considerando que no hatrito na parede vertical,
determinar a expresso da fora Fnecessria para levantar o peso P,
forando a cunha para a direita.



33.[EFOMM - 2009] Trs blocos A, B e C encontram-se agrupados e sob
a ao das foras F1 = 100N e F2 = 50 N, conforme desenho abaixo,
deslizando em superfcie na qual o coeficiente de atrito = 0,1.
Sabendo que as massas desses blocos so, respectivamente, 5, 10 e 5
kg, a acelerao do sistema de (dado : g = 10 m/s
2
)


a) zero (no h deslocamento). b) 1,5 m/s
2
, para a direita.
c) 1,5 m/s
2
, para a esquerda. d) 3,0 m/s
2
, para a direita.
e) 3,0 m/s
2
, para a esquerda.

34. [ITA - 2008] Na figura, um bloco sobe um plano inclinado, com
velocidade inicial Vo. Considere o coeficiente de atrito entre o bloco e
a superfcie. Indique a sua velocidade na descida ao passar pela
posio inicial.



a)
u u
u u
cos cos
sen sen
V
o
b)

+

c)
u u
u + u
cos sen
cos sen
V
o
d)
u u
u + u
cos sen
cos sen
V
o

e)
u + u
u u
cos sen
cos sen
V
o


35. [EN - 2012] O bloco B, de massa 10 kg est sobre o bloco A, de
massa 40 kg, ambos em repouso sobre um plano inclinado que faz um
ngulo = 30 com a horizontal conformr a figura. H atrito e o
coeficiente de atrito esttico 0,600, entre o bloco B e o bloco A, no
havendo atrito entre o bloco A e o plano inclinado. A intensidade
mnima da fora

, em Newtons, aplicado ao bloco A e paralela ao


plano inclinado, para que o sistema permanea em repouso :
Dado: g = 10 m/s



a) 250
b) 225
c) 200
d) 175
e) 150


36. [ EFOMM - 2012] Um pequeno bloco de massa m = 40,0g e carga
eltrica positiva q = 2,00 C colocado sobre um plano inclinado de
45 em relao horizontal, conforme a figura. Sabendo que o
coeficiente de atrito esttico e = 1/3, o mdulo do campo eltrico
horizontal mnimo, em kN/C, atuando sobre o bloco, de modo a mant-
lo em equilbrio esttico, Dado: g = 10,0 m/s
2
.

a) 100 b) 150 c) 175 d) 200 e) 225
GABARITO

01a) 4m/s b) 20 N
0235 N 032 m/s
0464 N ; 48 N 05(E)
06(D) 07(E)
08(B) 09(B)
10(C) 11 (B)
12 (D) 13 (C)
14 (D) 15 (D)
16 (C) 17 (A)
18 (A) 19 (C)
20 (C) 21 (B)
22 (C) 23 (A)
24 (A) 25 (E)
26 (A) 27 (E)
28 (D) 29
.tg 1
tg
gx A
+


30 (B) 31 (D)
32 xP
sen cos
cos sen

2
2
1
|
|
.
|

\
|

+
+

33 (B)
34 (B) 35 (A) 36 (A)