Você está na página 1de 14

Juros Simples

Matemtica Financeira Prof. Ms. Jarbas Thaunahy Santos de Almeida 1



1. (TTN ESAF) Um capital de R$ 14.400,00, aplicado a 22% ao ano, rendeu R$ 880,00
de juros. Durante quanto tempo esteve empregado?
a) 3 meses e 3 dias
b) 3 meses e 8 dias
c) 2 meses e 23 dias
d) 3 meses e 10 dias
e) 27 dias

2. (TCDF adaptada) Qual o valor do capital que se deve aplicar, taxa de 8% ao ano,
durante 7 meses, para obter juro de R$ 8.568,00?
a) R$ 183.600,00
b) R$ 193.600,00
c) R$ 203.600,00
d) R$ 213.600,00
e) R$ 223.600,00

3. (ESAF TRF 2006) Indique qual o capital que, aplicado a juros simples, taxa de
3,6% ao ms, rende R$ 96,00 em 40 dias.
a) R$ 2.000,00
b) R$ 2.100,00
c) R$ 2.120,00
d) R$ 2.400,00
e) R$ 2.420,00

4. (SUSEP) Um capital de R$ 2.000,00 aplicado a juros simples, durante 6,5 meses, a
uma taxa de 3% ao ms. Obtenha o montante ao fim do prazo.
a) R$ 2.360,00
b) R$ 2.390,00
c) R$ 2.420,00
d) R$ 2.423,66
e) R$ 2.423,92

5. (Administrador Jnior Petrobras CESPE 2007) Joo pagou R$ 1.890,00 por um
emprstimo que ele tomou por um ms. Nessa situao, considerando-se que a taxa
de juros foi de 5% ao ms e que no incidem quaisquer outros encargos sobre a
operao, calcule o valor do emprstimo.

6. (CEF FCC) Um capital de R$ 15.000,00 foi aplicado a juros simples, taxa bimestral
de 3%. Para que seja obtido um montante de R$ 19.050,00, o prazo dessa aplicao
dever ser de:
a) 1 ano e 10 meses
b) 1 ano e 9 meses
c) 1 ano e 8 meses
d) 1 ano e 6 meses
e) 1 ano e 4 meses

Juros Simples

Matemtica Financeira Prof. Ms. Jarbas Thaunahy Santos de Almeida 2

7. (Agente, Auxiliar e Arrecadador Tributrio SEFAZ/PI 2001) Durante o ms de
maio, um capital de R$ 2.000,00 foi aplicado no open market (sistema de juros
simples) a uma taxa de 30% ao ms, tendo produzido um montante de R$ 2.240,00. O
nmero de dias em que esse capital esteve aplicado foi de:
a) 8
b) 10
c) 12
d) 13
e) 15

8. (IF SP 1998) Um capital de R$ 15.000,00 foi aplicado a juros simples e, ao final de 2
bimestres, produziu o montante de R$ 16.320,00. A taxa mensal dessa aplicao foi
de:

9. (SOCIESC Companhia guas de Joinville Analista Econmico e Financeiro 2007)
Um certo capital aplicado em regime de juros simples, a uma taxa anual de 10%.
Depois de quanto tempo este capital estar triplicado?
a) 18 anos
b) 22 anos
c) 19 anos
d) 21 anos
e) 20 anos

10. (AFTN 1998) A quantia de R$ 10.000,00 foi aplicada a juros simples exatos do dia
12 de abril ao dia 5 de setembro do corrente ano. Calcule os juros obtidos, taxa de
18% ao ano, desprezando os centavos.
a) R$ 720,00
b) R$ 725,00
c) R$ 705,00
d) R$ 715,00
e) R$ 735,00

11. (CFC Bacharel 2000) O juro exato e o comercial ou ordinrio gerados pelo capital
de R$ 10.000,00, aplicado taxa simples de 12% a.a. e pelo prazo de 3 meses e 15 dias
so:
a) R$ 340,51 e R$ 350,00
b) R$ 350,00 e R$ 350,00
c) R$ 345,21 e R$ 350,00
d) R$ 350,00 e R$ 345,21

12. (ATM Fortaleza ESAF 1998) Os capitais de R$ 8.000,00, R$ 10.000,00 e R$ 6.000,00
foram aplicados mesma taxa de juros simples, pelos prazos de 8, 5 e 9 meses,
respectivamente. Obtenha o tempo necessrio para que a soma desses capitais
produza juros, mesma taxa, iguais soma dos juros dos capitais individuais
aplicados nos seus respectivos prazos.
a) 6 meses
b) 6 meses e meio
Juros Simples

Matemtica Financeira Prof. Ms. Jarbas Thaunahy Santos de Almeida 3

c) 7 meses
d) 7 meses e dez dias
e) 7 meses e 18 dias

13. (ATE/MS ESAF 2001) Trs capitais so aplicados a juros simples pelo mesmo
prazo. O capital de R$ 3.000,00 aplicado taxa de 3% ao ms, o capital de R$
2.000,00 aplicado a 4% ao ms e o capital de R$ 5.000,00 aplicado a 2 % ao ms.
Obtenha a taxa mdia mensal de aplicao desses capitais.
a) 3%
b) 2,7%
c) 2,5%
d) 2,4%
e) 2%

14. (TRF 2006 ESAF) Um indivduo devia R$ 1.200,00 trs meses atrs. Calcule o valor
da dvida hoje considerando juros simples a uma taxa de 5% ao ms, desprezando os
centavos.
a) R$ 1.380,00
b) R$ 1.371,00
c) R$ 1.360,00
d) R$ 1.349,00
e) R$ 1.344,00

15. (TTN 89 ESAF) O capital que, investido hoje a juros simples de 12% a.a., se
elevar a $ 1.296,00 no fim de 8 meses, de:
a) R$ 1.100,00
b) R$ 1.000,00
c) R$ 1.392,00
d) R$ 1.200,00
e) R$ 1.399,68

16. (AFTN 91 ESAF) Um capital no valor de 50, aplicado a juros simples a uma taxa
de 3,6% ao ms, atinge, em 20 dias, um montante de:
a) 51
b) 51,2
c) 52
d) 53,6
e) 68

17. (BRDES/RS 2001) Uma pessoa aplicou o valor de R$ 3.000,00 no mercado
financeiro e, aps 12 dias, recebeu juros de R$ 72,00. A taxa de juros simples dessa
aplicao foi de:
a) 0,06% ao ms
b) 0,06% ao dia
c) 0,6% ao ms
d) 0,6% ao dia
e) 6% ao ms
Juros Simples

Matemtica Financeira Prof. Ms. Jarbas Thaunahy Santos de Almeida 4

18. (TTN ESAF) Um capital de R$ 100.000,00 aplicado taxa de juros simples de 20%
ao trimestre, ao longo de 15 meses, rende um total de juros no valor de:
a) R$ 30.000,00
b) R$ 80.000,00
c) R$ 100.000,00
d) R$ 150.000,00
e) R$ 50.000,00

19. (TTN ESAF) Paulo emprestou R$ 150,00 a juros simples comerciais, lucrando R$
42,00 de juros. Sabendo-se que o prazo da aplicao foi de 120 dias, a taxa de juros
mensal aplicada foi de:
a) 7%
b) 8%
c) 6%
d) 5%
e) 4%

20. (TTN 92 ESAF) Se em 5 meses o capital de $ 250.000,00 rende $ 200.000,00 de juros
simples taxa de 16% ao ms, qual o tempo necessrio para se ganhar os mesmos
juros se a taxa fosse de 160% ao ano?
a) 6 meses
b) 7 meses
c) 8 meses
d) 9 meses
e) 10 meses

21. (Gerente Junior CEF 2001 FCC) Um certo capital, aplicado a juros simples durante
15 meses, rendeu um determinado juro. Se aplicarmos o triplo desse capital mesma
taxa, em que prazo o juro obtido ser igual ao dobro do obtido na primeira
aplicao?
a) 5 meses
b) 7 meses e meio
c) 10 meses
d) 12 meses
e) 18 meses

22. (TTN 92 ESAF) Quanto se deve aplicar a 12% ao ms, para que se obtenha os
mesmos juros simples que os produzidos por $ 400.000,00 emprestados a 15% ao
ms, durante o mesmo perodo?
a) $ 420.000,00
b) $ 450.000,00
c) $ 480.000,00
d) $ 520.000,00
e) $ 500.000,00

Juros Simples

Matemtica Financeira Prof. Ms. Jarbas Thaunahy Santos de Almeida 5

23. (TRT/ES 90 FCC) A que taxa mensal dever a firma O Dura aplicar seu capital
de R$ 300.000,00 para que, em dois anos e quatro meses, renda juros equivalentes a
98% de si mesmo?
a) 42% a.m.
b) 3,5% a.m.
c) 35% a.m.
d) 4,2% a.m.
e) 18% a.m.

24. (TRT FCC) Certa quantia foi depositada durante um ms na caderneta de
poupana. No fim do perodo, o banco liberou a importncia de R$ 2.268,00. Se a
renda obtida corresponde a 35% da aplicao, quanto foi depositado pelo aplicador?
a) R$ 1.320,00
b) R$ 1.380,00
c) R$ 1.680,00
d) R$ 1.860,00
e) R$ 1.900,00

25. (Banco do Brasil FCC) Em quanto tempo um capital, aplicado taxa de 2,5% ao
ms, rende juros equivalentes a 2/5 de seu valor?
a) 11 meses
b) 1 ano
c) 1 ano e 3 meses
d) 1 ano e 4 meses
e) 1 ano e 6 meses

26. (Fiscal de Rendas/MS 2000 FGV) Um banco oferece a seus clientes um tipo de
aplicao financeira com as seguintes caractersticas: Prazo: 4 meses; Remunerao:
juros simples taxa de 1,5% ao ms; Imposto de renda: 20% do juro, pago no final da
aplicao. Um cliente pagou R$ 36,00 de imposto de renda. Seu montante lquido
(montante menos o imposto de renda) foi:
a) R$ 3.168,00
b) R$ 3.156,00
c) R$ 3.144,00
d) R$ 3.132,00

27. (Auditor Fiscal da Bahia 2004 FCC) Um investidor sabe que, se ele aplicar R$
20.000,00 a uma determinada taxa de juros simples, durante 8 meses, obter, no final
do perodo, um montante no valor de R$ 24.000,00. Caso esse investidor resolva
aplicar outro capital, com a mesma taxa de juros simples acima, da seguinte maneira:
1/3, durante 6 meses; 1/5 durante 5 meses, e o restante, durante 4 meses, verificar
que a soma dos juros obtidos igual a R$ 1.460,00. O valor deste outro capital, em
reais, :
a) 24.000,00
b) 18.000,00
c) 15.000,00
d) 12.000,00
Juros Simples

Matemtica Financeira Prof. Ms. Jarbas Thaunahy Santos de Almeida 6

e) 9.000,00

28. (CVM 2003 FCC) Determinado capital aplicado a juros simples durante 18 meses
rendeu R$ 7.200,00. Sabe-se que, se o dobro deste capital fosse aplicado a juros
simples com a mesma taxa anterior, geraria, ao final de dois anos, o montante de R$
40.000,00. O valor do capital aplicado na primeira situao foi:
a) R$ 24.000,00
b) R$ 20.800,00
c) R$ 15.200,00
d) R$ 12.500,00
e) R$ 10.400,00

29. (CVM 2003 FCC) Em determinada data, uma pessoa aplica R$ 10.000,00 taxa de
juros simples de 2% ao ms. Decorridos 2 meses, outra pessoa aplica R$ 8.000,00,
taxa de juros simples de 4% ao ms. No momento em que o montante referente ao
valor aplicado pela primeira pessoa for igual ao montante referente ao valor aplicado
pela segunda pessoa, o total dos juros correspondente aplicao da primeira pessoa
ser de:
a) R$ 4.400,00
b) R$ 4.000,00
c) R$ 3.600,00
d) R$ 3.200,00
e) R$ 2.800,00

30. (CVM 2003 FCC) Determinado capital foi aplicado a prazo fixo durante um
perodo taxa de juros simples de 30% ao ano. Decorrido o prazo, o montante no
valor total de R$ 23.400,00 foi aplicado por mais um perodo igual ao da aplicao
inicial, taxa de juros simples de 36% ao ano. Sendo o montante final de R$
26.910,00, o capital da primeira aplicao corresponde a:
a) R$ 18.000,00
b) R$ 20.700,00
c) R$ 20.800,00
d) R$ 21.000,00
e) R$ 22.000,00

31. (SME) O condomnio do apartamento de Luza, de valor R$ 150,00, venceu em
5/4/1996, mas foi pago somente em 15/4/1996. Pelo atraso, foi cobrada multa de 10%,
mais juros simples de 10% a.m., ambos sobre o valor do condomnio. O valor total
pago por Luza foi:
a) R$ 170,00
b) R$ 170,50
c) R$ 168,80
d) R$ 171,50
e) R$ 175,00

Juros Simples

Matemtica Financeira Prof. Ms. Jarbas Thaunahy Santos de Almeida 7

32. (TTN 92 ESAF) Um fogo vendido por $ 600.000,00 vista ou com uma entrada
de 22% e mais um pagamento de $ 542.880,00 aps 32 dias. Qual a taxa de juros
mensal envolvida na operao?
a) 5%
b) 12%
c) 15%
d) 16%
e) 20%

33. (TRF 3 Regio 2002 FCC) Uma loja est anunciando um certo produto por R$
120,00 vista, com desconto de 30%, ou em uma parcela de R$ 120 sem juros e sem
entrada aps trs meses. O economista Roberto afirma que enganao da loja e
quem for comprar a prazo estar pagando uma salgada taxa de juros simples pelos
trs meses, de aproximadamente:
a) 30%
b) 37%
c) 43%
d) 46%
e) 49%

34. (CEAL Alagoas 2005 FCC) O preo de venda de um televisor igual a R$ 1.200,00.
O comprador poder adquiri-lo por meio de uma das seguintes opes,
financeiramente equivalentes: I vista com 10% de desconto; II dois pagamentos
iguais de R$ 600,00 sendo o primeiro no ato da compra e o segundo um ms aps. O
comprador prope ao vendedor adquirir o aparelho por meio de um s pagamento a
vencer em um ms. Utilizando a taxa de juros implcita na segunda parcela da opo
II, este pagamento nico, para que a equivalncia financeira seja mantida, teria que
ser de:
a) R$ 1.200,00
b) R$ 1.350,00
c) R$ 1.500,00
d) R$ 1.600,00
e) R$ 1.800,00

35. (TCM RJ 2003 FGV) Guilherme utilizou o limite de crdito do seu cheque
especial, no ms de maro passado, nos seguintes valores e respectivos prazos: R$
500,00 durante 5 dias, R$ 700,00 durante 8 dias e R$ 800,00 durante 3 dias. A taxa de
juros simples ordinrios cobrada pelo banco de Guilherme nessa linha de crdito
de 9% a.m. Nessas condies, o total de juros pago por Guilherme ao final do
referido ms equivale a:
a) R$ 13,20
b) R$ 30,50
c) R$ 31,50
d) R$ 59,06

36. (TTN ESAF) Joo aplicou R$ 500.000,00 em aes da Cia X na bolsa de valores.
Sessenta dias depois, vendeu-as por R$ 400.000,00. Admitindo-se que ele poderia ter
Juros Simples

Matemtica Financeira Prof. Ms. Jarbas Thaunahy Santos de Almeida 8

aplicado no mercado aberto (open market) a juros simples comerciais a uma taxa de
96% a.a., o seu prejuzo real foi de:
a) R$ 175.000,00
b) R$ 190.000,00
c) R$ 180.000,00
d) R$ 200.000,00
e) R$ 185.000,00

37. (TCM RJ 2003 FGV) Marcos fez uma aplicao de R$ 10.000,00, a uma taxa de
juros simples exatos de 18,25% ao ano, do dia 15 de maro ao dia 25 de abril do
mesmo ano. Ao final desse prazo, o saldo de Marcos, desprezando os centavos, era
de:
a) R$ 10.200,00
b) R$ 10.202,00
c) R$ 10.205,00
d) R$ 10.207,00

38. (Auditor Fiscal de Fortaleza 1998 ESAF) Um capital aplicado a juros simples do
dia 10 de fevereiro ao dia 24 de abril, do corrente ano, a uma taxa de 24% ao ano.
Nessas condies, calcule o juro simples exato ao fim do perodo, como porcentagem
do capital inicial, desprezando as casas decimais superiores segunda:
a) 4,70%
b) 4,75%
c) 4,80%
d) 4,88%
e) 4,93%

39. (Fiscal de Fortaleza 2003 ESAF) Os capitais de 200, 300 e 100 unidades monetrias
so aplicados a juros simples durante o mesmo prazo s taxas mensais de 4%, 2,5% e
5,5%, respectivamente. Calcule a taxa mensal mdia de aplicao destes capitais:
a) 2,5%
b) 3%
c) 3,5%
d) 4%
e) 4,5%

40. (Fiscal PA 2002 ESAF) Trs capitais nos valores de R$ 1.000,00, R$ 2.000,00 e R$
4.000,00 so aplicados respectivamente s taxas de 5,5%, 4% e 4,5% ao ms, durante o
mesmo nmero de meses. Obtenha a taxa mdia mensal de aplicao destes capitais:
a) 3,5%
b) 4%
c) 4,25%
d) 4,5%
e) 5%

Juros Simples

Matemtica Financeira Prof. Ms. Jarbas Thaunahy Santos de Almeida 9

41. (TRF 2006 ESAF) Trs capitais nos valores respectivos de 100, 250 e 150 so
aplicados a juros simples no mesmo prazo s taxas de 3%, 4% e 2% ao ms,
respectivamente. Obtenha a taxa mdia mensal de aplicao desses capitais:
a) 3,4%
b) 3,2%
c) 3,0%
d) 2,8%
e) 2,6%

42. (TRF/ES 90 Atendente Judicirio) Uma pessoa emprega seu capital nas
seguintes condies: a tera parte a 15% ao ano, a quinta parte a 18% ao ano e o
restante a 21% ao ano. Qual a taxa nica a que a mesma poderia empregar todo o
capital a fim de obter o mesmo rendimento anual?
a) 16,8% a.a.
b) 19,8% a.a.
c) 20,0% a.a.
d) 18,4% a.a.
e) 21,0% a.a.

43. (TTN 85 ESAF) O preo vista de uma mercadoria de R$ 100.000,00. O
comprador pode, entretanto pagar 20% de entrada no ato e o restante em uma nica
parcela de R$ 100.160,00 vencvel em 90 dias. Admitindo-se o regime de juros
simples comerciais, a taxa de juros anuais cobrada na venda a prazo de:
a) 98,4%
b) 99,6%
c) 100,8%
d) 102,00%
e) 103,2%

44. (AFRF 98 ESAF) Um capital aplicado do dia 5 de maio ao dia 25 de novembro do
mesmo ano, a uma taxa de juros simples ordinrio de 36% ao ano, produzindo um
montante de R$ 4.800,00. Nessas condies, calcule o capital aplicado, desprezando
os centavos.
a) R$ 4.067,00
b) R$ 4.000,00
c) R$ 3.996,00
d) R$ 3.986,00
e) R$ 3.941,00

45. (AFRF 202 ESAF) Os capitais de R$ 2.000,00, R$ 3.000,00, R$ 1.500,00 e R$ 3.500,00
so aplicados taxa de 4% ao ms, juros simples, durante dois, trs, quatro e seis
meses, respectivamente. Obtenha o prazo mdio de aplicao destes capitais.
a) 4 meses
b) 4 meses e 5 dias
c) 3 meses e 21 dias
d) 2 meses e 21 dias
e) 8 meses
Juros Simples

Matemtica Financeira Prof. Ms. Jarbas Thaunahy Santos de Almeida 10

46. (AFRF 2003 ESAF) Os capitais de R$ 2.500,00, R$ 3.500,00, R$ 4.000,00 e R$ 3.000,00
so aplicados a juros simples durante o mesmo prazo s taxas de 6%, 4%, 3% e 1,5%,
respectivamente. Obtenha a taxa mdia mensal de aplicao destes capitais.
a) 2,9%
b) 3%
c) 3,138%
d) 3,25%
e) 3,5%

47. (AFRF 2002-2 ESAF) Os capitais de R$ 7.000,00, R$ 6.000,00, R$ 3.000,00 e R$
4.000,00 so aplicados respectivamente s taxas de 6%, 3%, 4% e 2% ao ms, no
regime de juros simples durante o mesmo prazo. Calcule a taxa mdia proporcional
anual de aplicao destes capitais.
a) 4%
b) 8%
c) 12%
d) 24%
e) 48%

48. (Contador-Recife 2003 ESAF) Um capital aplicado a juros simples a uma taxa de
3% ao ms. Em quanto tempo esse capital aumentaria 14% em relao ao seu valor
inicial.
a) 3 meses e 15 dias
b) 4 meses
c) 4 meses e 10 dias
d) 4 meses e 15 dias
e) 4 meses e 20 dias

49. (TTN 94 ESAF) Qual o capital que diminudo dos seus juros simples de 18
meses, taxa de 6% a.a., reduz-se a R$ 8.736,00?
a) R$ 9.800,00
b) R$ 9.760,66
c) R$ 9.600,00
d) R$ 10.308,48
e) R$ 9.522,24

50. (TRT/ES 90 FCC) Emprestei do meu capital a 8% ao ano, 2/3 a 9% ao ano e o
restante a 6% ao ano. No fim de um ano recebi $ 102,00 de juros. Determine o capital.
a) $ 680,00
b) $ 840,00
c) $ 1.200,00
d) $ 2.530,00
e) $ 12.600,00

51. (TTN 92 ESAF) Trs capitais so colocados a juros simples: o primeiro a 25% a.a.,
durante 4 anos; o segundo a 24% a.a., durante 3 anos e 6 meses; e o terceiro a 20% a.a.,
durante 2 anos e 4 meses. Juntos, renderam um juro de $ 27.591,80. Sabendo-se que o
Juros Simples

Matemtica Financeira Prof. Ms. Jarbas Thaunahy Santos de Almeida 11

segundo capital o dobro do primeiro e que o terceiro o triplo do segundo, o valor
do terceiro capital de:
a) $ 30.210,00
b) $ 10.070,00
c) $ 15.105,00
d) $ 20.140,00
e) $ 5.035,00

52. (TTN 94) Carlos aplicou de seu capital a juros simples comerciais de 18% a.a.,
pelo prazo de 1 ano, e o restante do dinheiro a uma taxa de 24% a.a., pelo mesmo
prazo e regime de capitalizao. Sabendo-se que uma das aplicaes rendeu R$
594,00 de juros a mais do que a outra, o capital inicial era de (em R$):
a) 4.600,00
b) 4.400,00
c) 4.200,00
d) 4.800,00
e) 4.900,00

53. (AFTN-85 ESAF) Dois capitais foram aplicados a uma taxa de 72% a.a., sob
regime de juros simples. O primeiro pelo prazo de quatro meses, e o segundo, por
cinco meses. Sabendo-se que a soma dos juros totalizaram $ 39.540 e que os juros do
segundo capital excederam os juros do primeiro em $ 12.660, a soma dos dois capitais
iniciais era de:
a) $ 140.000
b) $ 143.000
c) $ 145.000
d) $ 147.000
e) $ 115.000

54. (TTN 89 ESAF) Uma certa importncia foi aplicada a juros simples de 48% a.a.,
durante 60 dias. Findo o prazo, o montante apurado foi reaplicado por mais 120 dias,
a uma taxa de 60% a.a., mantendo-se o mesmo regime de capitalizao. Admitindo-se
que o ltimo montante foi de R$ 207,36, qual foi o capital inicial da primeira
operao?
a) R$ 200,00
b) R$ 180,00
c) R$ 160,00
d) R$ 150,00
e) R$ 144,00

55. (CEF 2004 FCC) Joo investiu o capital de R$ 12.000,00 taxa de juros simples de
24% ao ano. Trs meses aps a aplicao de Joo, Maria investiu o capital de R$
11.600,00 taxa de juros simples de 24% ao semestre. Aps um certo tempo, o
montante da aplicao efetuada por Joo era igual ao montante da aplicao efetuada
por Maria. Neste momento, a soma dos valores dos juros destas duas aplicaes era:
a) R$ 4.240,00
b) R$ 3.840,00
Juros Simples

Matemtica Financeira Prof. Ms. Jarbas Thaunahy Santos de Almeida 12

c) R$ 3.200,00
d) R$ 2.960,00
e) R$ 2.320,00

56. (Auditor Fiscal da Bahia 2004 FCC) Um investidor sabe que, se ele aplicar R$
20.000,00 a uma determinada taxa de juros simples, durante 8 meses, obter, no final
do perodo, um montante de R$ 24.000,00. Caso esse investidor resolva aplicar outro
capital, com a mesma taxa de juros simples acima, da seguinte maneira: 1/3, durante
6 meses; 1/5 durante 5 meses, e o restante, durante 4 meses, verificar que a soma dos
juros obtidos igual a R$ 1.460,00. O valor desse outro capital, em reais, :
a) 24.000,00
b) 18.000,00
c) 15.000,00
d) 12.000,00
e) 9.000,00

57. (AFTN 85 ESAF) Joo colocou metade de seu capital a juros simples pelo prazo
de 6 meses, o restante, nas mesmas condies, pelo perodo de 4 meses. Sabendo-se
que, ao final das aplicaes, os montantes eram de $ 117.000 e $ 108.000,
respectivamente, o capital inicial do capitalista era de:
a) $ 150.000,00
b) $ 160.000,00
c) $ 170.000,00
d) $ 180.000,00
e) $ 200.000,00

58. (TTN ESAF) Paulo colocou R$ 200.000,00 taxa de juros simples comerciais de
96% ao ano, pelo prazo de 10 meses. Entretanto, antes do trmino do prazo conseguiu
um aumento da taxa de juros para 144% ao ano, para o restante do prazo. Sabendo-se
que ao final do perodo recebeu o montante de R$ 376.000,00, o tempo que o capital
ficou aplicado taxa menor foi de (juros simples comerciais para todo o perodo):
a) 2 meses
b) 3 meses
c) 6 meses
d) 8 meses
e) 9 meses

59. (CEF) Um capital de R$ 30.000,00 foi dividido em duas aplicaes: a primeira
pagou uma taxa de 8% de juros anuais; a outra aplicao, de risco, pagou uma taxa de
12% de juros anuais. Ao trmino de um ano, observou-se que os lucros obtidos em
ambas as aplicaes foram iguais. Assim sendo, a diferena dos capitais aplicados
foi de:
a) R$ 8.000,00
b) R$ 4.000,00
c) R$ 6.000,00
d) R$ 10.000,00
e) R$ 12.000,00
Juros Simples

Matemtica Financeira Prof. Ms. Jarbas Thaunahy Santos de Almeida 13


60. (Analista de Oramento Min. Adm. Federal 1997 ESAF) Um negociante, para
efetuar o pagamento de encomendas, deve dispor de R$ 1.000,00 daqui a 4 meses e
R$ 2.530,00 daqui a 8 meses. Para tanto, deseja aplicar hoje uma quantia X que lhe
permita retirar as quantias necessrias nas datas devidas, ficando sem saldo no final.
Se a aplicao for feita a juro simples, taxa de 2,5% ao ms, o valor de X deve ser:
a) R$ 3000,00
b) R$ 3050,00
c) R$ 3100,00
d) R$ 3150,00
e) R$ 3200,00

61. (SUSEP 202 ESAF) Um capital aplicado a juros simples durante trs meses e dez
dias a uma taxa de 3% ao ms. Calcule os juros em relao ao capital inicial.
a) 9%
b) 10%
c) 10,5%
d) 11%
e) 12%

62. (FURNAS) Um comerciante aceita cheque pr-datado para 30 dias, mas cobra
juros de 8% sobre o preo vista. Uma mercadoria que, paga em 30 dias, sai por R$
27,00 custa, vista:
a) R$ 19,00
b) R$ 21,40
c) R$ 24,80
d) R$ 25,00
e) R$ 29,15

63. (AFRF 2002-2) Uma conta no valor de R$ 2.000,00 deve ser paga em um banco na
segunda-feira, dia 8. O no pagamento no dia do vencimento implica uma multa fixa
de 2% sobre o valor da conta, mais o pagamento de uma taxa de permanncia de
0,2% por dia til de atraso, calculada como juros simples, sobre o valor da conta.
Calcule o valor do pagamento devido no dia 22 do mesmo ms, considerando que
no h nenhum feriado bancrio no perodo.
a) R$ 2.080,00
b) R$ 2.084,00
c) R$ 2.088,00
d) R$ 2.096,00
e) R$ 2.100,00







Juros Simples

Matemtica Financeira Prof. Ms. Jarbas Thaunahy Santos de Almeida 14

GABARITO

1. d 2. a 3. a
4. b 5. R$ 1.800,00 6. d
7. c 8. 2,2% ao ms 9. e
10. a 11. c 12. c
13. b 14. a 15. d
16. b 17. e 18. c
19. a 20. a 21. c
22. e 23. b 24. c
25. d 26. c 27. d
28. e 29. a 30. c
31. a 32. c 33. c
34. b 35. c 36. c
37. c 38. c 39. c
40. d 41. b 42. d
43. c 44. b 45. a
46. e 47. e 48. e
49. c 50. c 51. a
52. b 53. b 54. c
55. a 56. d 57. d
58. d 59. c 60. a
61. b 62. d 63. a