Você está na página 1de 9

Prova de Estatstica

Questo
Nota: 6
Errou! Resposta Correta: b
1)

Sua Resposta: c

Analise as proposies abaixo e marque a alternativa correta:

I- Sries especficas so aquelas onde os dados provenientes de duas ou mais sries so colocados
em uma nica srie.
II- Conforme varie um dos elementos de uma srie estatstica, podemos classific-la em Histrica,
Geogrfica, Especfica ou Mista.
III- Sries cronolgicas so aquelas onde os dados so observados conforme poca de ocorrncia.
Elas descrevem os valores da varivel em determinado local, discriminados segundo intervalo de
tempo varivel.
Justificativa:
Conforme unidades 7 e 8 do material didtico do curso, apenas a proposio I est incorreta.
a)
Apenas uma das proposies est correta.
b)
Apenas uma das proposies est errada.
c)
Todas as proposies esto corretas.
d)
Todas as proposies esto erradas.

Acertou! Resposta Correta: b


2)
Dada a amostra: -3, 5, 12, -6, 7, 0, 63, -14, 31, -44, a mdia e o desvio-padro desses dados valem,
respectivamente, aproximadamente:
Justificativa:
Basta usar a frmula da mdia e do desvio-padro para amostra em dados desagrupados ou por meio de uma
calculadora cientfica.
a)
18,50 e 20,82.
b)
5,10 e 28,02.
c)

8,25 e 21,42.
d)
13,45 e 19,62.

Errou! Resposta Correta: d


3)

Sua Resposta: b

O coeficiente de variaao uma razo, geralmente percentual, entre:


Justificativa:
O desvio-padro e a mdia aritmtica.
a)
A mdia e a mediana.
b)
A mdia aritmtica e o nmero de casos.
c)
O desvio-padro e a mediana.
d)
O desvio-padro e a mdia aritmtica.

Acertou! Resposta Correta: c


4)
Uma distribuio de frequncia apresenta as seguintes medidas:

Mdia = 48,1
Mediana = 47,9
Desvio-Padro = 2,01

Podemos afirmar que:


Justificativa:
O coeficiente de assimetria maior que 0,2, mas menor que 0,4.
a)
A distribuio apresenta uma assimetria negativa moderada.

b)
A distribuio apresenta uma assimetria positiva forte.
c)
O coeficiente de assimetria maior que 0,2, mas menor que 0,4.
d)
A distribuio apresenta uma assimetria positiva, com coeficiente menor que 0,18.

Errou! Resposta Correta: c


5)

Sua Resposta: b

Lana-se um par de dados. Aparecendo dois nmeros diferentes, podemos afirmar que:
Justificativa:
O Espao Amostral S no alterado, continua sendo de 6 x 6 = 36 possibilidades no lanamento de 2 dados.
O que muda so os resultados possveis, uma vez que o enunciado informa 'aparecendo dois nmeros
diferentes'.
Aparecendo 2 nmeros diferentes, temos as seguintes opes com o 2 aparecendo no lanamento de 2 dados:
(2 , 1) ; (1 , 2)
(2 , 3) ; (3 , 2)
(2 , 4) ; (4 , 2)
(2 , 5) ; (5 , 2)
(2 , 6) ; (6 , 2)
Dessa forma, a probabilidade de que o 2 aparea de 10 chances em 36, ou seja, 10/36 = 27,78%, sendo
menor que 30%, conforme gabarito!
a)
A probabilidade de que a soma seja 6 maior que 15%.
b)
A probabilidade de que a soma seja 4 ou menor que 4 menor que 10%.
c)
A probabilidade de que o 2 aparea menor que 30%.
d)
A probabilidade de que o 5 no aparea maior que 75%.

Acertou! Resposta Correta: c


6)

Analise as proposies abaixo e marque a alternativa correta:

I- A representao grfica de um fenmeno deve obedecer a certos requisitos fundamentais para ser
realmente til, como: simplicidade, clareza e veracidade.
II- Denominamos srie estatstica toda tabela que apresenta a distribuio de um conjunto de dados
estatsticos em funo da poca, do local ou da espcie.
III- Sries categricas so aquelas onde os dados so observados em determinado tempo e local,
discriminados conforme especificaes ou categorias.
Justificativa:
Conforme unidades 7 e 8 do material didtico do curso, todas as proposies esto corretas.
a)
Apenas a proposio II est correta.
b)
Somente as proposies I e III esto corretas.
c)
Todas proposies esto corretas.
d)
Todas proposies esto erradas.

Acertou! Resposta Correta: b


7)
Em relao s Variveis Estatsticas, analise as proposies abaixo e marque a opo correta:

I- Como exemplo de varivel contnua, podemos considerar a quantidade de Municpios de um Estado.


II- O nmero de candidatos ao cargo de Presidente da Repblica pode ser um exemplo para varivel
discreta.
III- A cor dos olhos de uma pessoa um bom exemplo para varivel qualitativa contnua.
Justificativa:
Conforme unidade 4 do material didtico do curso, apenas a proposio II verdadeira, sendo falsas as demais
proposies.
a)
Apenas a proposio I est correta.
b)
Apenas a proposio II est correta.
c)

Somente as proposies II e III esto corretas.


d)
Todas as proposies esto corretas.

Errou! Resposta Correta: a


8)

Sua Resposta: c

Considere as seguintes medidas relativas a trs distribuies de frequncia:

Distribuio A: Q1 = 814; Q3 = 935; P10 = 772; P90 = 1.012


Distribuio B: Q1 = 63,7; Q3 = 80,3; P10 = 55; P90 = 86,6
Distribuio C: Q1 = 28,8; Q3 = 45,6; P10 = 20,5; P90 = 49,8

Podemos afirmar que:


Justificativa:
O coeficiente de curtose da distribuio C maior do que 0,26.
a)
O coeficiente de curtose da distribuio C maior do que 0,26.
b)
A distribuio B Platicrtica.
c)
O coeficiente de curtose da distribuio A maior do que 0,27.
d)
A distribuio C Leptocrtica.

Errou! Resposta Correta: d


9)

Sua Resposta:

A mdia aritmtica dos valores 2; 3; -5; 6; -7; 2; 0; 8; -3; 5; 10 :


Justificativa:
1,9
a)
- 1,9
b)

3,2
c)
4,7
d)
1,9

Acertou! Resposta Correta: a


10)
Seis parafusos so escolhidos ao acaso da produo de certa mquina, que apresenta 10% de peas
defeituosas. A probabilidade de encontrarmos defeituosos dois destes parafusos:
Justificativa:
menor que 10%.
a)
menor que 10%.
b)
maior que 15% e menor que 50%.
c)
maior que 90%.
d)
maior que 50% e menor que 85%.

Acertou! Resposta Correta: b


11)
Para a srie de valores correspondente a uma amostra: 0, -1, -2, 5, 4, -3, -7, 2, -4, 6, podemos dizer
que:
Justificativa:
Letra B.
a)
A mdia zero e a varincia 4.
b)
A mdia zero e a varincia 16.
c)
A mdia 3,4 e a varincia 4.

d)
A mdia zero, mas a varincia impossvel calcular.

Acertou! Resposta Correta: c


12)
Uma urna contm 50 bolas idnticas. Sendo as bolas numeradas de 1 a 50, em uma extrao ao
acaso, podemos afirmar que a probabilidade de:
Justificativa:
Obtermos uma bola de nmero maior que 20 maior que 55%.
a)
Obtermos a bola de nmero 27 maior que 5%.
b)
Obtermos uma bola de nmero menor ou igual a 20 menor que 35%.
c)
Obtermos uma bola de nmero maior que 20 maior que 55%.
d)
Obtermos uma bola de nmero par menor que 50%.

Acertou! Resposta Correta: c


13)
Analise as proposies abaixo com V para Verdadeiro ou F para Falso e marque a sequncia correta:

( ) Ao conjunto finito ou infinito de elementos que possuem pelo menos uma caracterstica comum
denominamos populao estatstica ou universo estatstico.
( ) Amostra qualquer conjunto finito e no vazio de uma populao.
( ) Para que as inferncias estejam corretas, necessrio garantir que a amostra seja representativa
da populao, isto , a amostra deve possuir as mesmas caractersticas bsicas da populao e ser
obtida mediante processos adequados.
Justificativa:
Conforme unidade 4 do material didtico, todas as proposies so verdadeiras.
a)
V, F, V.
b)
V, V, F.
c)

V, V, V.
d)
F, V, V.

Errou! Resposta Correta: a


14)

Sua Resposta: b

Julgue as proposies abaixo com V para Verdadeiro ou F para Falso e marque a alternativa que
apresenta a sequncia correta:

( ) Mtodo um conjunto de meios dispostos convenientemente para se chegar a um fim que se


deseja.
( ) O mtodo estatstico consiste em manter constantes todas as causas (fatores), menos uma, e
variar esta causa de modo que o pesquisador possa descobrir seus efeitos, caso existam.
( ) A Estatstica uma parte da Matemtica Aplicada que fornece mtodos para a coleta, organizao,
descrio, anlise e interpretao de dados, para a utilizao dos mesmos na tomada de decises.
Justificativa:
Conforme unidade 2 do material didtico do curso, a proposio II falsa e as demais so verdadeiras.
a)
V - F - V.
b)
V - V - V.
c)
F - F - V.
d)
V - V - F.

Acertou! Resposta Correta: b


15)
Uma moeda lanada trs vezes. Podemos afirmar que:
Justificativa:
Quando jogamos uma moeda trs vezes, temos as seguintes possibilidades:
CARA - CARA - CARA
CARA - CARA - COROA
CARA - COROA - CARA
CARA - COROA - COROA
COROA - COROA - COROA
COROA - COROA - CARA

COROA - CARA - CARA


COROA - CARA - COROA
Ou seja, temos ao todo 8 possibilidades.
Sair pelo menos uma cara em trs lances de uma moeda equivale a sair :
CARA - CARA - CARA
CARA - CARA - COROA
CARA - COROA - CARA
CARA - COROA - COROA
COROA - COROA - CARA
COROA - CARA - CARA
COROA - CARA - COROA
Ou seja, 7 das 8 possibilidades.
Dessa forma, no total a probabilidade de obtermos pelo menos uma cara de de 7 / 8 = 0,875, ou seja, de
87,5%.
Portanto, a probabilidade de obtermos pelo menos uma cara maior que 75%, conforme gabarito.
a)
A probabilidade de obtermos exatamente trs caras maior que 15%.
b)
A probabilidade de obtermos pelo menos uma cara maior que 75%.
c)
A probabilidade de obtermos somente uma cara menor que 35%.
d)
A probabilidade de obtermos no mximo uma cara menor que 50%.