Você está na página 1de 110

Matemtica e Raciocnio Lgico

Prof.: Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

Sumrio
MDULO 1 OPERAES MATEMTICAS ...............................................
MDULO 2 RAZO E PROPORO .......................................................
MDULO 3 PORCENTAGEM ..................................................................
MDULO 4 GEOMETRIA PLANA............................................................
MDULO 5 GEOMETRIA ESPACIAL ......................................................
MDULO 6 ESTATSTICA ......................................................................

Prof. Daniel Dudan

04
20
42
54
80
95

Pgina 3

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

MDULO 1 - OPERAES MATEMTICAS


OPERAES MATEMTICAS
Observe que cada operao tem nomes especiais:

Adio: 3 + 4 = 7, onde os nmeros 3 e 4 so as parcelas e o nmero 7 a soma ou


total.
Subtrao: 8 5 = 3, onde o nmero 8 o minuendo, o nmero 5 o subtraendo e o
nmero 3 a diferena.
Multiplicao: 6 5 = 30, onde os nmeros 6 e 5 so os fatores e o nmero 30 o
produto.
Diviso: 10 5 = 2, onde 10 o dividendo, 5 o divisor e 2 o quociente, neste caso o
resto da diviso ZERO.

1. Efetue os clculos a seguir:


a) 2085 1463

b) 700 285

c) 435 75

d) 4862 36

e) 3,45 2,4

f) 223,4 + 1,42

g) 3,32 2,5

h) 86,2 3

i) 28,8 4

j) 1 2,5

k) 1,2 0,24

l) 65,3 3,1

DICA: Dividir por um nmero multiplicar pelo seu inverso!

Pgina 4



 Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

Regra de sinais da adio e subtrao de nmeros inteiros:


A soma de dois nmeros positivos um nmero positivo.
(+3) + (+4) = + 7, na prtica eliminamos os parnteses. + 3 + 4 = + 7
A soma de dois nmeros negativos um nmero negativo.
(-3) + (-4) = - 7, na prtica eliminamos os parnteses. 3 4 = - 7
Se adicionarmos dois nmeros de sinais diferentes, subtramos seus valores
absolutos e damos o sinal do nmero que tiver o maior valor absoluto.
(- 4) + (+ 5) = + 1, na prtica eliminamos os parnteses. - 4 + 5 = 1 assim, 6 8 = - 2.
Se subtrairmos dois nmeros inteiros, adicionamos ao 1 o oposto do 2 nmero.
(+ 5) (+ 2) = (+ 5) + (- 2) = + 3, na prtica eliminamos os parnteses escrevendo o oposto
do segundo nmero, ento: + 5 2 = + 3
(o oposto de +2 2)
(- 9) ( - 3) = - 9 + 3 = - 3
(- 8) (+ 5) = - 8 5 = - 13
DICA: Na adio e subtrao, quando os sinais forem iguais somamos os nmeros e conservamos o
mesmo sinal e quando os sinais forem diferentes diminumos os nmeros e conservamos o sinal do
de maior valor absoluto.

2. Calcule:
a) -3 + 5 =
c) - 9 24 =
e) + 5 14 =
g) 19 (-15) =
i) 9 1 2 =

b) + 43 21 =
d) 25 + (- 32) =
f) + 7 + (- 4) =
h) + 7 (- 2) =
j) +(- 6) (+ 3) + 5 =

Regra de sinais da multiplicao e diviso de nmeros inteiros:


Ao multiplicarmos ou dividirmos dois nmeros de sinais positivos, o resultado um
nmero positivo.
Ex: a) (+ 3) (+ 8) = + 24 b) ( +12) (+ 2) = + 6
Ao multiplicarmos ou dividirmos dois nmeros de sinais negativos, o resultado um
nmero positivo.
Ex: a) ( - 6) ( - 5) = + 30 b) ( - 9) ( - 3) = + 3
Ao multiplicarmos ou dividirmos dois nmeros de sinais diferentes, o resultado um
nmero negativo.
Ex: a) ( - 4) ( + 3) = - 12 b) ( + 16) ( - 8) = - 2

Prof. Daniel Dudan

Pgina 5

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

DICA: Na multiplicao/diviso quando os dois sinais forem iguais o resultado ( + ) e quando


forem diferentes o resultado ( - ).

3. Calcule os produtos e os quocientes:


a) (- 9) (- 3) =
b) 4 (- 2) =
c) 6 9 =
d) (- 4) (- 4) =
e) 12 ( - 6) =
f) -1 (- 14) =
g) (+ 7) (+ 2) =
h) (- 8) (- 4) =
i) -5 (- 4) 2 =
j) 8 ( -2) ( + 2) (-2)

Potenciao e radiciao:

Regra de sinais da potenciao de nmeros inteiros


Expoente par com parnteses: a potncia sempre positiva.
Ex: a) (- 2)4 = 16, porque (-2) (- 2) (- 2) (- 2) = + 16
b) (+2) = 4, porque (+ 2) (+ 2) = + 4
Expoente mpar com parnteses: a potncia ter o mesmo sinal da base
Ex: a) ( - 2)3 = - 8, porque (-2) (- 2) (- 2) = - 8
b) (+ 2)5 = + 32, porque (+ 2) (+ 2) (+ 2) (+ 2) (+ 2) = + 32
Quando no tiver parnteses, conservamos o sinal da base independente do
expoente.
Ex: a) 2 = - 4
b) 23 = - 8
c) + 3 = 9
d) + 53 = + 125

Pgina 6



Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico


4. Calcule as potncias:
a) 3 =
c) 3 =
e) (- 6) =
g) ( - 1) =
i) ( -5)0 =
k) ( 2,1)=
m) ( -8) =

MPE

b) (- 3) =
d) (+ 5)3 =
f) 43 =
h) (+ 4) =
j) 7 =
l) 1,13 =
n) 8 =

Expresses numricas
Para resolver expresses numricas preciso obedecer a seguinte ordem:
1 resolvemos as potenciaes e radiciaes na ordem em que aparecem.
2 resolvemos as multiplicaes e divises na ordem em que aparecem.
3 resolvemos as adies e subtraes na ordem em que aparecem.
Caso contenha sinais de associao:
1 resolvemos os parnteses ( )
2 resolvemos os colchetes [ ]
3 resolvemos as chaves { }

5. Calcule o valor das expresses numricas:


a) 6 3 + 10 50 =
b) 20 + 23 10 4 2 =
c) 3 +

- 15 +

d) 33 27 20 =
e) 100 + 1000 + 10000 =
f) 5 5 15 + 50 53 =
6. Elimine os sinais de associao e resolva as expresses numricas a seguir:
a) 53 2 [24 + 2 (23 3)] + 100 =
b) 71 [25 3 (2 - 1)] +

7=

c) 10 + (5 4)3 + 2 5 =
d) 2 {40 [15 (3 4)]} =

Prof. Daniel Dudan

Pgina 7

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

7. Aplique seus conhecimentos e calcule o valor das expresses numricas. Observe as operaes
indicadas, a existncia de sinais de associao e tenha cuidado com as potncias.
a) (- 1 2 3 4 -5) (+ 15) =
b) (8 + 10 2 12) (- 4 + 3) =
c) 103 (- 10) 100 =
d) (- 1)8 + 60 [15 + (- 40) (- 2)3] =
e) 3 {- 2 [(- 35)

+ 22]} =

f) 4 {(-2)2 (- 3) [- 11 + (- 3) (- 4)] (- 1)} =


g) 14 [(- 1)3 (- 2)2 + (- 35) (+ 5)] =
h) 2 + {- 5 [- 2 (- 2)3 3 (3 2)9 ] + 5} =
i)

- 22 - 2 20 =

j) 15 + 10 (2 7) =
08. Calcule o valor numrico das expresses a seguir, sendo a = 2, b = - 3 e c= - 4.
a) ab + c b) a + 3b c =

Pgina 8



Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

Simplificao de fraes

09. Simplifique as fraes, aplicando a regra de sinais da diviso:


a)

b)

c)

d)

A relao entre as fraes decimais e os nmeros decimais

Prof. Daniel Dudan

Pgina 9

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

Adio e subtrao de fraes

10. Calcule o valor das expresses e simplifique quando for possvel:


a)

Pgina 10

b)

+2-

c)(

)-(

+ (-0,3) +

d)

Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

Multiplicao e diviso de fraes

11. Efetue e simplifique quando for possvel:


a)

b)- (

c)(-4)

( )

d)

Potenciao e radiciao de fraes

12. Calcule o valor das expresses:


a)

+( ) ( )

Prof. Daniel Dudan

b) (

c)

) ( )
)

Pgina 11

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

Expoente negativo

13. Calcule as potncias:


a) ( )

b)(

c) (

d) (

Propriedades da Potenciao

Mltiplos e divisores de um nmero

Um nmero mltiplo de outro quando, ao dividirmos o primeiro pelo segundo, o resto


zero.
O nmero 10 mltiplo de 2; pois 10 dividido por 2 igual a 5 e resta zero.
O nmero 12 mltiplo de 3; pois 12 dividido por 3 igual a 4 e resta zero.
O nmero 15 tambm mltiplo de 3; pois 15 dividido por 3 igual a 5 e resta zero.
O nmero 9 no mltiplo de 2; pois 9 dividido por 2 igual a 4 e resta 1.
O nmero 15 no mltiplo de 4; pois 15 dividido por 4 igual a 3 e resta 3.
Vamos agora escrever o conjunto dos mltiplos de 2, indicado por M(2), e dos mltiplos
de 5, isto , M(5):

M(2) = {0,2,4,6,8,}.
M(5) = {0,5,10,15,20,}

Pgina 12

 Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

Principais Critrios de Divisibilidade

Divisibilidade por 2
Um nmero natural divisvel por 2 quando ele termina em 0, ou 2, ou 4, ou 6, ou 8, ou seja,
quando ele par.
Exemplos: 5040 divisvel por 2, pois termina em 0.
237 no divisvel por 2, pois no um nmero par.

Divisibilidade por 3
Um nmero divisvel por 3 quando a soma dos valores absolutos dos seus algarismos for
divisvel por 3.
Exemplo: 234 divisvel por 3, pois a soma de seus algarismos igual a 2+3+4=9, e como 9
divisvel por 3, ento 234 divisvel por 3.

Divisibilidade por 4
Um nmero divisvel por 4 quando termina em 00 ou quando o nmero formado pelos dois
ltimos algarismos da direita for divisvel por 4.
Exemplos: 1800 divisvel por 4, pois termina em 00.
4116 divisvel por 4, pois 16 divisvel por 4.
1324 divisvel por 4, pois 24 divisvel por 4.
3850 no divisvel por 4, pois no termina em 00 e 50 no divisvel por 4.

Divisibilidade por 5
Um nmero natural divisvel por 5 quando ele termina em 0 ou 5.
Exemplos: 55 divisvel por 5, pois termina em 5.
90 divisvel por 5, pois termina em 0.
87 no divisvel por 5, pois no termina em 0 nem em 5.

Divisibilidade por 6
Um nmero natural divisvel por 6 quando ele divisivel por 2 e por 3 ao mesmo tempo..
Exemplos: 51 divisvel por 6, pois par, logo divisvel por 2 e a soma de seus algarismos
multiplo de 3 , logo ele divisivel por 3 tambm.
90 divisvel por 6, pelo mesmos motivos..
87 no divisvel por 6, pois no divisvel por 2.
14. Teste a divisibilidade dos nmeros abaixo por 2, 3, 4, 5 e 6.
a) 1278
b)1450
c)1202154

Prof. Daniel Dudan

d)148762014

Pgina 13

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

Mnimo Mltiplo Comum (MMC)


O mnimo mltiplo comum entre dois nmeros representado pelo menor valor comum
pertencente aos mltiplos dos nmeros. Observe o MMC entre os nmeros 20 e 30:
M(20) = 0, 20, 40, 60, 80, 100, 120, .... e M(30) = 0, 30, 60, 90, 120, 150, 180, ...
Logo o MMC entre 20 e 30 equivalente a 60.
Outra forma de determinar o MMC entre 20 e 30 atravs da fatorao, em que devemos
escolher os fatores comuns de maior expoente e os termos no comuns.
Observe:
20 = 2 * 2 * 5 = 2 * 5 e 30 = 2 * 3 * 5 = 2 * 3 * 5 logo
MMC (20; 30) = 2 * 3 * 5 = 60
A terceira opo consiste em realizar a decomposio simultnea dos nmeros, multiplicando os
fatores obtidos. Observe:

Mximo Divisor Comum (MDC)


O mximo divisor comum entre dois nmeros representado pelo maior valor comum pertencente
aos divisores dos nmeros. Observe o MDC entre os nmeros 20 e 30:
D(20) = 1, 2, 4, 5, 10, 20. e D(30) = 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 30.
O maior divisor comum dos nmeros 20 e 30 10.
Podemos tambm determinar o MDC entre dois nmeros atravs da fatorao, em que
escolheremos os fatores comuns de menor expoente. Observe o MDC de 20 e 30 utilizando esse
mtodo.
20 = 2 * 2 * 5 = 2 * 5 e 30 = 2 * 3 * 5 = 2 * 3 * 5
Logo MDC (20; 30) = 2 * 5 = 10

DICA 1: Quando se tratar de MMC a soluo ser um valor no mnimo igual ao maior dos valores que voc
dispe. J quando se tratar de MDC a soluo ser um valor no mximo igual ao menor dos valores que
voc dispe.

DICA 2: Existe uma relao entre o m.m.c e o m.d.c de dois nmeros naturais a e b.
m.m.c.(a,b) . m.d.c. (a,b) = a . b
O produto entre o m.m.c e m.d.c de dois nmeros igual ao produto entre os dois nmeros.
Pgina 14

Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

Exemplo Resolvido 1
Vamos determinar o MMC e o MDC entre os nmeros 80 e 120.
Fatorando: 80 = 2 * 2 * 2 * 2 * 5 = 24 * 5 e 120 = 2 * 2 * 2 * 3 * 5 = 2 * 3 * 5

MMC (80; 120) = 24 * 3 * 5 = 240 e

MDC (80; 120) = 2 * 5 = 40

Exemplo Resolvido 2
Uma indstria de tecidos fabrica retalhos de mesmo comprimento. Aps realizarem os cortes
necessrios, verificou-se que duas peas restantes tinham as seguintes medidas: 156 centmetros
e 234 centmetros. O gerente de produo ao ser informado das medidas, deu a ordem para que
o funcionrio cortasse o pano em partes iguais e de maior comprimento possvel. Como ele
poder resolver essa situao?
Devemos encontrar o MDC entre 156 e 254, esse valor corresponder medida do comprimento
desejado.

Decomposio em fatores primos


234 = 2 * 3 * 3 * 13
156 = 2 * 2 * 3 * 13

Logo o MDC (156, 234) = 2 * 3 * 13 = 78


Portanto, os retalhos podem ter 78 cm de comprimento.

Exemplo Resolvido 3
(PUCSP) Numa linha de produo, certo tipo de manuteno feita na mquina A a cada 3 dias,
na mquina B, a cada 4 dias, e na mquina C, a cada 6 dias. Se no dia 2 de dezembro foi feita a
manuteno nas trs mquinas, aps quantos dias as mquinas recebero manuteno no mesmo
dia.

Prof. Daniel Dudan

Pgina 15

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

Temos que determinar o MMC entre os nmeros 3, 4 e 6.

Assim o MMC (3, 4, 6) = 2 * 2 * 3 = 12


Conclumos que aps 12 dias, a manuteno ser feita nas trs mquinas. Portanto, dia 14 de
dezembro.

Exemplo Resolvido 4
Um mdico, ao prescrever uma receita, determina que trs medicamentos sejam ingeridos pelo
paciente de acordo com a seguinte escala de horrios: remdio A, de 2 em 2 horas, remdio B, de
3 em 3 horas e remdio C, de 6 em 6 horas. Caso o paciente utilize os trs remdios s 8 horas
da manh, qual ser o prximo horrio de ingesto dos mesmos?
Calcular o MMC dos nmeros 2, 3 e 6.

MMC(2, 3, 6) = 2 * 3 = 6
O mnimo mltiplo comum dos nmeros 2, 3, 6 igual a 6. De 6 em 6 horas os trs remdios
sero ingeridos juntos. Portanto, o prximo horrio ser s 14 horas.

Exemplo Resolvido 5
Uma empresa de logstica composta de trs reas: administrativa, operacional e vendedores. A
rea administrativa composta de 30 funcionrios, a operacional de 48 e a de vendedores com 36
pessoas. Ao final do ano, a empresa realiza uma integrao entre as trs reas, de modo que
todos os funcionrios participem ativamente. As equipes devem conter o mesmo nmero de
funcionrios com o maior nmero possvel. Determine quantos funcionrios devem participar de
cada equipe e o nmero possvel de equipes.
Encontrar o MDC entre os nmeros 48, 36 e 30.

Pgina 16

 Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

Decomposio em fatores primos


48 = 2 * 2 * 2 * 2 * 3
36 = 2 * 2 * 3 * 3
30 = 2 * 3 * 5
Assim o MDC (30, 36, 48) = 2 * 3 = 6

Determinando o nmero total de equipes:


48 + 36 + 30 = 114 114 : 6 = 19 equipes
O nmero de equipes ser igual a 19, com 6 participantes cada uma.

Faa voc:
15. Trs navios fazem viagens entre dois portos. O primeiro a cada 4 dias, o segundo a cada 6
dias e o terceiro a cada 9 dias. Se esses navios partirem juntos, depois de quantos dias voltaro a
sair juntos, pela primeira vez?

16. Um serralheiro deseja cortar um paraleleppedo de 27cm x 45cm x 60cm, dividindo este
paraleleppedo em varios cubos de medidas iguais. Qual a maior medida que estes cubos podem
ter?

Prof. Daniel Dudan

Pgina 17

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

17. Em uma casa h quatro lmpadas, a primeira acende a cada 27 horas, a segunda acende a
cada 45 horas, a terceira acende a cada 60 horas e a quarta s acende quando as outras trs
esto acesas ao mesmo tempo. De quantas em quantas horas a quarta lmpada vai acender?

18. Em um parque, trs amigas combinam de se encontra, Priscila visita o parque a cada 27
horas, Andria visita o parque a cada 45 horas e Renata visita o parque a cada 60 horas. De
quantas em quantas horas estaro as trs juntas no parque?

19. Um ciclista d uma volta em torno de um percurso em 1,2 minutos. J outro ciclista completa
o mesmo percurso em 1,6 minutos. Se ambos saem juntos do ponto inicial de quantos em
quantos segundos se encontraro no mesmo ponto de partida?
a) 120
b) 240
c) 280
d) 288
e) 360

20. Um auxiliar de enfermagem pretende usar a menor quantidade possvel de gavetas para
acomodar 120 frascos de um tipo de medicamento, 150 frascos de outro tipo e 225 frascos de um
terceiro tipo. Se ele colocar a mesma quantidade de frascos em todas as gavetas, e
medicamentos de um nico tipo em cada uma delas, quantas gavetas dever usar?
a) 33
b) 48
c) 75
d) 99
e) 165

Pgina 18

Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

21. Se x um numero natural em que m.m.c. (14, x) = 154 e m.d.c. (14, x) = 2, podemos dizer
que x vale.
a) 22
b) -22
c) +22 ou -22
d) 27
e) -27

22. Dispomos de 10 rolos de Fazenda com 180 metros cada uma; 20 rolos com 252 m cada um e
30 rolos com 324 metros cada um. Desejando PADRONIZAR de mesmo tamanho e do maior
tamanho possvel sem sobras. pergunta-se:
a) O tamanho de cada novo rolo; 36m
b) O nmero total de rolinhos obtidos;460 rolos
c) Se colocamos os rolinhos em caixas com 10 unidades, quantas caixas sero necessrias? 46

GABARITO
15. 36 dias

Prof. Daniel Dudan

16. 3 cm

17. 540 h

18. 540 h

19. D

20. A

21. C

Pgina 19

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

MDULO 2 RAZO E PROPORO


RAZO
A palavra razo vem do latim ratio e significa a diviso ou o quociente entre dois nmeros A e B,
denotada por

A
.
B

Exemplo: A razo entre 12 e 3 4, pois

12
4.
3

PROPORO
J a palavra proporo vem do latim proportione e significa uma relao entre as partes de uma
grandeza, ou seja, uma igualdade entre duas razes.
Exemplo:

10
6 10
6

, a proporo
proporcional a
.
5
3 5
3

A C

Se numa proporo temos B D , ento os nmeros A e D so denominados extremos


enquanto os nmeros B e C so os meios e vale a propriedade : o produto dos meios igual ao
produto dos extremos, isto :
A D C B
Exemplo : Dada a proporo

x
3

12
9

x
3

12
qual o valor de x?
9

logo 9.x = 3.12 9x = 36 e portanto x = 4

Exemplo: Se A, B e C so proporcionais a 2, 3 e 5 logo:

DICA: Observe a ordem com que os valores so enunciados para interpretar corretamente a
questo.
Exemplos: A razo entre a e b a/b e no b/a !!!
A sua idade e a do seu colega so proporcionais a 3 e 4, logo

Pgina 20

Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

Faa voc:
1. A razo entre o preo de custo e o preo de venda de um produto
42,00 qual o preo de custo?

2
. Se for vendida a R$
3

2. A razo entre dois nmeros P e Q 0,16. Determine P+Q, sabendo que eles so primos entre
si?

3. Voc fincou verticalmente no solo uma vara de 8 cm, a qual produziu uma sombra de 6 cm.
Quanto medir o comprimento da sombra produzida por uma vara de 40 cm?

4. (FCC - 2004) No almoxarifado de um rgo Pblico h um lote de pastas, x das quais so na


cor azul e as y restantes na cor verde. Se
a)81%

b)55%

c)52%

, a porcentagem de pastas azuis no lote de


d)45%

e)41%

5. A razo entre os nmeros (x + 3) e 7 igual razo entre os nmeros (x-3) e 5. Nessas


condies o valor de x ?

Prof. Daniel Dudan

Pgina 21

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

GRANDEZAS DIRETAMENTE PROPORCIONAIS.


A definio de grandeza est associada a tudo aquilo que pode ser medido ou contado. Como
exemplo, citamos: comprimento, tempo, temperatura, massa, preo, idade e etc.
As grandezas diretamente proporcionais esto ligadas de modo que medida que uma grandeza
aumenta ou diminui, a outra altera de forma proporcional.
Grandezas diretamente proporcionais, explicando de uma forma mais informal, so grandezas que
crescem juntas e diminuem juntas. Podemos dizer tambm que nas grandezas diretamente
proporcionais uma delas varia na mesma razo da outra. Isto , duas grandezas so diretamente
proporcionais quando, dobrando uma delas, a outra tambm dobra; triplicando uma delas, a outra
tambm triplica... E assim por diante.
Exemplo:

Um automvel percorre 300 km com 25 litros de combustvel. Caso o proprietrio desse


automvel queira percorrer 120 km, quantos litros de combustvel sero gastos?
300 km
120 km

25 litros
x litros

DICA: Quando a regra de trs direta multiplicamos em X, regra do CRUZ CREDO.


Exemplo:

Em uma grfica, certa impressora imprime 100 folhas em 5 minutos. Quantos minutos ela gastar
para imprimir 1300 folhas?
100 folhas
1300 folhas
=

Pgina 22

5 minutos
x litros
100.x = 5.1300 x =

= 65 minutos

Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

Faa voc:
6. (CESGRANRIO 2012) Em um supermercado, a carne acondicionada em embalagens com
uma etiqueta contendo o preo unitrio (o preo de 1 kg de carne), o peso lquido (a quantidade
de carne contida na embalagem) e o total a ser pago. Certo dia, a balana eletrnica apresentou
problemas e algumas etiquetas foram impressas com defeito, sendo omitidas algumas
informaes. As figuras I e II representam as etiquetas de duas embalagens do mesmo tipo de
carne, com defeitos de impresso.

O peso lquido, em kg, registrado na etiqueta representada na Figura II .


a) 0,305
b) 0,394
c) 3,94
d) 0,35
e) 0,42
7. (CESGRANRIO 2012) No pas X, a moeda o PAFE e, no pas Y, a moeda o LUVE. Se
1,00 PAFE equivalente a 0,85 LUVES, ento 17,00 LUVES equivalem a quantos PAFES?
a) 14,45
b) 17,00
c) 20,00
d) 144,50
e) 200,00
8. (CESGRANRIO - 2008) Em fevereiro, Mrio pagou, na conta de seu telefone celular, 264
minutos de ligaes. Analisando a conta, ele percebeu que, para cada 3 minutos de ligaes para
telefones fixos, ele havia feito 8 minutos de ligaes para outros telefones celulares. Quantos
minutos foram gastos em ligaes para telefones celulares?
a) 72
b) 88
c) 144
d) 154
e) 192
Prof. Daniel Dudan

Pgina 23

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

GRANDEZA INVERSAMENTE PROPORCIONAL.


Entendemos por grandezas inversamente proporcionais as situaes onde ocorrem operaes
inversas, isto , se dobramos uma grandeza, a outra reduzida metade.
So grandezas que quando uma aumenta a outra diminui e vice-versa. Percebemos que variando
uma delas, a outra varia na razo inversa da primeira. Isto , duas grandezas so inversamente
proporcionais quando, dobrando uma delas, a outra se reduz pela metade; triplicando uma delas,
a outra se reduz para a tera parte... E assim por diante.
Dica !!!!
Dias
Op.

inv

H/d

Exemplo :
12 operrios constroem uma casa em 6 semanas. 8 operrios, nas mesmas condies,
construiriam a mesma casa em quanto tempo?
12 op.
6 semanas
8 op.
x semanas
Antes de comear a fazer, devemos pensar: se diminuiu o numero de funcionrios, ser que a
velocidade da obra vai aumentar? claro que no, e se um lado diminui enquanto o outro
aumentou, inversamente proporcional e , portanto, devemos multiplicar lado por lado (em
paralelo).
8 x 12 6

8x 72
72
x
x 9
8
DICA: Quando a regra de trs inversa multiplicamos lado por lado, regra da LALA.

Exemplo: A velocidade constante de um carro e o tempo que esse carro gasta para dar uma
volta completa em uma pista esto indicados na tabela a seguir:

Observando a tabela, percebemos que se trata de uma grandeza inversamente proporcional, pois,
medida que uma grandeza aumenta a outra diminui.
Pgina 24

Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

Faa voc:
9. Diga se diretamente ou inversamente proporcional:
a) Nmero de pessoas em um churrasco e a quantidade (gramas) que ter que ser comprada.
b) A rea de um retngulo e o seu comprimento, sendo a largura constante.
c) Nmero de erros em uma prova e a nota obtida.
d) Nmero de operrios e o tempo necessrio para eles construrem uma casa.
e) Quantidade de alimento e o nmero de dias que poder sobreviver um nufrago.

10. (FCC) Para realizar um determinado trabalho, quatro operrios, rotineiramente e trabalhando
juntos, gastam um total de 12 horas. Planejando terminar o trabalho mais rapidamente cinco
operrios so alocados para realizar esse mesmo trabalho. Devido diminuio do espao fsico
para a realizao do trabalho, a produtividade de cada operrio, para um mesmo intervalo de
tempo, cai 10% em relao produtividade de cada operrio na situao com apenas quatro
operrios atuando. Levando-se em conta apenas essas informaes, o tempo ganho ao se
acrescentar mais um operrio foi de
a) 2 horas e 20 minutos.
b) 1 hora.
c) 1 hora e 40 minutos.

11. Os

d) 2 horas.
e) 1 hora e 20 minutos.

3
de um dia correspondem a
50

a) 1 hora, 4 minutos e 4 segundos.


b) 1 hora, 26 minutos e 4 segundos.
c) 1 hora, 26 minutos e 24 segundos.
d) 1 hora, 40 minutos e 4 segundos.
e) 1 hora e 44 minutos.

12. Trs funcionrios arquivaram um total de 382 documentos em quantidades


inversamente proporcionais s suas respectivas idades: 28, 32 e 36 anos. Nessas condies,
correto afirmar que o nmero de documentos arquivados pelo funcionrio mais velho foi:
a) 110.
b) 112.
c) 115.
d) 120.
e)150.

Prof. Daniel Dudan

Pgina 25

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

REGRA DE TRS COMPOSTA.


A regra de trs composta utilizada em problemas com mais de duas grandezas, direta ou
inversamente proporcionais. Para no vacilar temos que montar um esquema com base na anlise
das colunas completas em relao coluna do x. Vejamos os exemplos abaixo.
Exemplo:
Em 8 horas, 20 caminhes descarregam 160m3 de areia. Em 5 horas, quantos caminhes sero
necessrios para descarregar 125m3?

A regra colocar em cada coluna as grandezas de mesma espcie e deixar o X na segunda linha.
+

Horas

Caminhes

Volume

20

160

125

Identificando as relaes em relao coluna que contm o X:


Se em 8 horas, 20 caminhes carregam a areia, em 5 h, para carregar o mesmo volume, sero
MAIS caminhes. Ento se coloca o sinal de + sobre a coluna Horas.

Se 160 m so transportados por 20 caminhes, 125 m sero transportados por MENOS


caminhes. Sinal de para essa coluna.
Assim basta montar a equao com a seguinte orientao: ficam no numerador, acompanhando o
valor da coluna do x, o MAIOR valor da coluna com sinal de +, e da coluna com sinal de - , o
MENOR valor.
Assim:
X = 20 x 125 x 8 = 25
160 x 5
Logo, sero necessrios 25 caminhes.
Exemplo:
Numa fbrica de brinquedos, 8 homens montam 20 carrinhos em 5 dias. Quantos carrinhos sero
montados por 4 homens em 16 dias?
Soluo: montando a tabela:
+
Homens

Carrinhos

Dias

20

16

Observe que se 8 homens montam 20 carrinhos, ento 4 homens montam MENOS


carrinhos. Sinal de nessa coluna.
Pgina 26

Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

Se em 5 dias se montam 20 carrinhos, ento em 16 dias se montam MAIS carrinhos. Sinal de + .


Montando a equao:
X= 20 x 4 x 16 = 32
8x5
Logo, sero montados 32 carrinhos.
Faa voc:
13. (Carlos Chagas) Franco e Jade foram incumbidos de digitar os laudos de um texto. Sabe-se
que ambos digitaram suas partes com velocidades constantes e que a velocidade de Franco era
80% de Jade. Nessas condies, se Jade gastou 10 min para digitar 3 laudos, o tempo gasto por
Franco para digitar 24 laudos foi?
a) 1h e 15 min
b) 1h e 20 min.
c) 1h e 30 min.
d) 1h e 40 min.
e) 2h.
14. Quinze homens trabalhando 8h por dia, cavaram um poo de 400 m em 10 dias. Quantos
homens devem ser acrescentados para que em 15 dias, trabalhando 6h dirias, cavem os 600 m
restantes?
a) 25.
b) 20.
c) 15.
d) 10.
e) 5.
15. FCC - 2011 Em uma campanha publicitria, foram encomendados, em uma grfica, quarenta
e oito mil folhetos. O servio foi realizado em seis dias, utilizando duas mquinas de mesmo
rendimento, oito horas por dia. Dado o sucesso da campanha, uma nova encomenda foi feita,
sendo desta vez de setenta e dois mil folhetos. Com uma das mquinas quebradas, a grfica
prontificou-se a trabalhar doze horas por dia, entregando a encomenda em
a) 7 dias.
b) 8 dias.
c) 10 dias.
d) 12 dias.
e) 15 dias.

Prof. Daniel Dudan

Pgina 27

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

PROPRIEDADE DAS PROPORES.


Imaginem uma receita de bolo.
1 Receita:
A

4 xcaras de farinha 6 ovos - 240 ml de leite 180 g de acar

receita:
C

2 xcaras de farinha 3 ovos - 120 ml de leite 90 g de acar

2 receitas:
E

8 xcaras de farinha 12 ovos - 480 ml de leite 360 g de acar

Ento se houver,
G

14 xcaras de farinha x ovos - y ml de leite z g de acar

Teremos que calcular x, y e z por regra de trs (Propores).

1.

A B
A C

ou

C D
B D

2.

Numa proporo, a soma dos dois primeiros termos est para o 2 (ou 1) termo, assim como a
soma dos dois ltimos est para o 4 (ou 3).

Pgina 28

Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

CONSTANTE DE PROPORCIONALIDADE.
Considere as informaes na tabela:
A
5
6
7
9
13
15

B
10
12
14
18
26
30

As colunas A e B no so iguais, mas so PROPORCIONAIS.


Ento, podemos escrever:

Assim podemos afirmar que:


5k 10

Toda a proporo se transforma em


uma desigualdade quando multiplicada
por uma constante

6k 12

9k 18
Onde a constante de proporcionalidade k igual a dois.
Exemplo:
A idade de um pai est para a idade do filho assim como 9 est para 4. Determine essas idades
sabendo que a diferena entre eles de 35 anos.

P 9

F 4

P F 35
Como j vimos as propores ocorrem tanto verticalmente como horizontalmente. Ento
podemos dizer que:
P 9
P est para 9 assim como F est para 4.
Simbolicamente,
F 4
Usando a propriedade de que toda proporo se transforma em uma igualdade quando
multiplicada por uma constante, temos:
P = 9k e F = 4k
Logo a expresso fica: P F = 35 9k 4k = 35 5k = 35 logo K = 7
Assim, P = 9 x 7= 63

Prof. Daniel Dudan

F = 4 x 7 = 28

Pgina 29

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

Faa voc:
16. Se

x
y

e x y 154 determine x e y:
9 13

17. Se x y

21
x
5
Determine x e y.
e

10
y 16

18. A idade do pai est para a idade do filho assim como 7 est para 3. Se a diferena entre essas
idades 32 anos, determine a idade de cada um.

19. Sabendo-se que x-y=18, determine x e y na proporo

20. Os salrios de dois funcionrios do Tribunal so proporcionais s suas idades que so 40 e 25


anos. Se os salrios somados totalizam R$9100,00 qual a diferena de salrio destes funcionrios?

21. A diferena entre dois nmeros igual a 52. O maior deles est para 23, assim como o menor
est para 19.Que nmeros so esses?

Pgina 30

Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

DIVISO PROPORCIONAL.
Podemos definir uma DIVISO PROPORCIONAL, como uma forma de diviso no qual se
determinam valores que, divididos por quocientes previamente determinados, mantm-se uma
razo constante (que no tem variao).
Exemplo:
Vamos imaginar que temos 120 bombons para distribuir em partes diretamente proporcionais a 3,
4 e 5, entre 3 pessoas A, B e C, respectivamente:
Num total de 120 bombons, k representa a quantidade de bombons que cada um receber.
Pessoa A - k k k = 3k
Pessoa B - k k k k = 4k
Pessoas C - k k k k k = 5k
Se A + B + C = 120 ento 3k + 4k + 5k = 120
3k + 4k + 5k = 120 logo 12k = 120 e assim k = 10
Pessoa A receber 3 10 30
Pessoas B receber 4 10 40
Pessoas C receber 5 10 50
Exemplo:
Dividir o nmero 810 em partes diretamente proporcionais a 2/3, 3/4 e 5/6.
Primeiramente tiramos o mnimo mltiplo comum entre os denominadores 3, 4 e 6.

2 3 5 8 9 10

3 4 6 12 12 12
Depois de feito o denominador e encontrado fraes equivalentes a 2/3, 3/4 e 5/6 com
denominador 12 trabalharemos apenas com os numeradores ignorando o denominador, pois
como ele comum nas trs fraes no precisamos trabalhar com ele mais.
Podemos ento dizer que:
8K + 9K + 10K = 810
27K = 810
K = 30.
8 30 240
Por fim multiplicamos,

9 30 270

logo 240, 270 e 300.

10 30 300

Prof. Daniel Dudan

Pgina 31

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

Exemplo:
Dividir o nmero 305 em partes inversamente proporcionais a 3/8, 5 e 5/6.
O que muda quando diz inversamente proporcional? Simplesmente invertemos as fraes pelas
suas inversas.
3
8

8
3
1
Depois disto usamos o mesmo mtodo de clculo.
5
5
5
6

6
5
8 1 6 40 3 18

3 5 5 15 15 15
Ignoramos o denominador e trabalhamos apenas com os numeradores.
40K + 3K + 18K = 305 logo 61K = 305 e assim K = 5
Por fim,
40 5 200

3 5 15

logo 200, 15 e 90

18 5 90
Exemplo:
Dividir o nmero 118 em partes simultaneamente proporcionais a 2, 5, 9 e 6, 4 e 3.
Como a razo direta, basta multiplicarmos suas proporcionalidades na ordem em que foram
apresentadas em ambas.
2 x 6 = 12
5 x 4 = 20
9 x 3 = 27

logo 12K + 20K + 27K =


118 59K = 118 da
K=2

Tendo ento,
12 2 24

20 2 40

logo

24, 40 e 54.

27 2 54

Pgina 32

Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

CASOS PARTICULARES.
Joo, sozinho, faz um servio em 10 dias. Paulo, sozinho, faz o mesmo servio em 15 dias. Em
quanto tempo fariam juntos esse servio?
Primeiramente temos que padronizar o trabalho de cada um, neste caso j esta padronizado, pois
ele fala no trabalho completo, o que poderia ser dito a metade do trabalho feito em um certo
tempo.
Se Paulo faz o trabalho em 10 dias isso significa que ele faz 1/10 do trabalho por dia.
Na mesma lgica, Joo faz 1/15 do trabalho por dia.
1
1
3
2
5 1

Juntos o rendimento dirio de


10 15 30 30 30 6
Se em um dia eles fazem 1/6 do trabalho em 6 dias os dois juntos completam o trabalho.
Sempre que as capacidades forem diferentes, mas o servio a ser feito for o mesmo, seguimos a
seguinte regra:

1 1
1

t1 t 2 t T (tempo total)

Faa voc:
22. Dividir o nmero 180 em partes diretamente proporcionais a 2,3 e 4.

23. Dividir o nmero 810 em partes diretamente proporcionais a 2/3, 3/4 e 5/6.

Prof. Daniel Dudan

Pgina 33

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

24. Dividir o nmero 48 em partes inversamente proporcionais a 1/3, 1/5 e 1/8.

25. Divida o nmero 250 em partes diretamente proporcionais a 15, 9 e 6.


Dica: trabalhar com a frao, nunca com dizima peridica.

26. Dividir o nmero 148 em partes diretamente proporcional a 2, 6 e 8 e inversamente


proporcionais a 1/4, 2/3 e 0,4.

27. Dividir o nmero 670 em partes inversamente proporcionais simultaneamente a 2/5, 4, 0,3 e
6, 3/2 e 2/3.

28. Dividir o nmero 642 em partes inversamente proporcionais e simultaneamente a 2/5, 4, 0,3 e
6, 3/2 e 0,4.

Pgina 34

Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

29. Divida o nmero 662 em parcelas inversamente proporcionais a 14, 27 e 15.

30. Divida o nmero 600 em partes diretamente proporcionais a 12, 4, 2 e 6 e inversamente


proporcionais a 6, 2, 3 e 18, respectivamente.

31. Divida o nmero 579 em partes diretamente proporcionais a 7, 4 e 8 e inversamente


proporcionais a 2, 3 e 5, respectivamente.

32. Uma herana foi dividida entre 3 pessoas em partes diretamente proporcionais s suas idades
que so 32, 38 e 45.
Se o mais novo recebeu R$ 9 600, quanto recebeu o mais velho?

33. Uma empresa dividiu os lucros entre seus scios, proporcionais a 7 e 11. Se o 2 scio
recebeu R$ 20 000 a mais que o 1 scio, quanto recebeu cada um?

Prof. Daniel Dudan

Pgina 35

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

34. Os trs jogadores mais disciplinados de um campeonato de futebol amador iro receber um
prmio de R$ 3.340,00 rateados em partes inversamente proporcionais ao nmero de faltas
cometidas em todo o campeonato. Os jogadores cometeram 5, 7 e 11 faltas. Qual a premiao
referente a cada um deles respectivamente?

35. Trs scios devem dividir proporcionalmente o lucro de R$ 30.000,00. O scio A investiu R$
60.000,00, o scio B R$ 40.000,00 e o scio R$ 50.000,00. Qual a parte correspondente de cada
um?

36. Quatro amigos resolveram comprar um bolo da loteria. Cada um dos amigos deu a seguinte
quantia: Carlos: R$ 5,00 Roberto: R$ 4,00 Pedro: R$ 8,00
Joo: R$ 3,00
Se ganharem o prmio de R$ 500.000,00, quanto receber cada amigo, considerando que a
diviso ser proporcional quantia que cada um investiu?

37. (Carlos Chagas) Certo ms o dono de uma empresa concedeu a dois de seus funcionrios uma
gratificao no valor de R$ 500. Essa gratificao foi dividida entre eles em partes que eram
diretamente proporcionais aos respectivos nmeros de horas de plantes que cumpriram no ms
e, ao mesmo tempo, inversamente proporcional suas respectivas idades. Se um dos funcionrios
tem 36 anos e cumpriu 24h de plantes e, outro, de 45 anos cumpriu 18h, coube ao mais jovem
receber:
a) R$ 302,50
b) R$ 310,00
c) R$ 312,50
d) R$ 325,00
e) R$ 342,50
Pgina 36

 Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

38. (Carlos Chagas) Na oficina de determinada empresa h um certo nmero de aparelhos


eltricos a serem reparados. Incumbidos de realizar tal tarefa, dois tcnicos dividiram o total de
aparelhos a serem arrumados entre si, na razo inversa de seus respectivos tempo de servio na
empresa: 8 anos e 12 anos. Assim, se a um deles coube 9 aparelhos o total a serem reparados
de:
a) 21
b) 20
c) 18

d) 15
e) 12

39. Trs scios formam uma empresa. O scio A entrou com R$ 2 000 e trabalha 8h/dia. O scio
B entrou com R$ 3 000 e trabalha 6h/dia. O scio C entrou com R$ 5 000 e trabalha 4h/dia. Se,
na diviso dos lucros o scio B recebe R$ 90 000, quanto recebem os demais scios?

40. Uma torneira enche um tanque em 3 h, sozinho. Outra torneira enche o mesmo tanque em 4
h, sozinho. Um ralo esvazia todo o tanque sozinho em 2 h. Estando o tanque vazio, as 2 torneiras
abertas e o ralo aberto, em quanto tempo o tanque encher?

41. Atravs de um contrato de trabalho, ficou acertado que 35 operrios construiriam uma casa
em 32 dias, trabalhando 8 horas dirias. Decorridos 8 dias, apesar de a obra estar transcorrendo
no ritmo previsto, novo contrato foi confirmado: trabalhando 10 horas por dia, 48 operrios
terminariam a obra. O nmero de dias gasto, ao todo, nesta construo foi:
a)
b)
c)
d)
e)

14
19
22
27
50

Prof. Daniel Dudan

Pgina 37

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

42. Num acampamento, 10 escoteiros consumiram 4 litros de gua em 6 dias. Se fossem 7


escoteiros, em quantos dias consumiriam 3 litros de gua?
a)
b)
c)
d)
e)

6,50.
6,45.
6,42.
6,52.
6,5

43. Cinco operrios demoram 9 horas para retirar 1000 tijolos da carroceria de um caminho.
Quantos tijolos 6 operrios, com a mesma capacidade dos anteriores, conseguiro retirar em 5
horas?
a)
b)
c)
d)
e)

650.
655.
660
665.
667.

44. Uma fazenda tem 30 cavalos e rao estocada para aliment-los durante 2 meses. Se forem
vendidos 10 cavalos e a rao for reduzida metade. Os cavalos restantes podero ser
alimentados durante:
a)
b)
c)
d)
e)

3 meses.
4 meses.
45 dias.
2 meses.
30 dias.

45. Uma ponte foi construda em 48 dias por 25 homens, trabalhando-se 6 horas por dia. Se o
nmero de homens fosse aumentado em 20% e a carga horria de trabalho em 2 horas por dia,
esta ponte seria construda em:
a)
b)
c)
d)
e)

24
30
36
40
45

dias.
dias.
dias.
dias.
dias

Pgina 38

Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

46. Usando um ferro eltrico 20 minutos por dia, durante 10 dias, o consumo de energia ser de 5
kWh. O consumo do mesmo ferro eltrico se ele for usado 70 minutos por dia, durante 15 dias
sera de.
a)
b)
c)
d)
e)

25 kWh.
25,5 kWh.
26 kWh.
26,25 kWh.
26,5 kWh.

47. Trabalhando oito horas por dia, durante 16 dias, Pedro recebeu R$ 2 000,00. Se trabalhar 6
horas por dia, durante quantos dias ele dever trabalhar para receber R$ 3000,00?
a)
b)
c)
d)
e)

30
31
32
33
34

dias.
dias.
dias.
dias.
dias.

48. Cinco trabalhadores de produtividade padro e trabalhando individualmente, beneficiamao


todo, 40 kg de castanha por dia de trabalho referente a 8 horas. Considerando que existe uma
encomenda de 1,5 toneladas de castanha para ser entregue em 15 dias teis, quantos
trabalhadores de produtividade padro devem ser utilizados para que se atinja a meta pretendida,
trabalhando dez horas por dia?
a)
b)
c)
d)
e)

10.
11.
12.
13.
14.

49. Uma montadora de automveis demora 20 dias trabalhando 8 horas por dia, para produzir
400 veculos. Quantos dias sero necessrios para produzir 50 veculos, trabalhando 10 horas ao
dia?
a) 10
b) 2
c) 30
d) 40
e) 50
Prof. Daniel Dudan

Pgina 39

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

50. Certa herana foi dividida de forma proporcional s idades dos herdeiros, que tinham 35, 32 e
23 anos. Se o mais velho recebeu R$ 525,00 quanto coube o mais novo?
a)
b)
c)
d)
e)

R$
R$
R$
R$
R$

230,00
245,00
325,00
345,00
350,00

Pgina 40

Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

GABARITO
1. R$28,00

2. 29

3. 30 cm

4. D

5. 18

6. E

7. C

8. E

9. *

10. E

11. C

12. B

15. D

16. x = 93
y = 91

17. x = 0,5
y = 1,6

18. 56 e 24

13. D

14. E

19. 30 e 12

20. R$
2100

21. 299 e 247

22. 40,60 e
80

23. 240,270 e
300

24. 9,15 e 24

25. 125,75 e
50

26. 32,36 e
80

27. 50,20 e
600

28. 30,12 e
600

29. 270,140 e
252

30. 240, 240,80 e 40

31. 315, 120


e 144

32. R$
13500

33. R$35000 e 34. R$ 1540,


R$ 55000
R$ 1100 e R$
700

35. R$12000,
R$8000 e R$
10000

36. R$ 125000,
R$10000,R$200000 e
R$75000

37. C

38. D

39. R$80000,
R$ 90000 e
R$100000

40. 12 h

41. C

42. C

43. E

44. C

45. B

46. D

47.C

48.A

49.B

50. D

Prof. Daniel Dudan

Pgina 41

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

MDULO 3 PORCENTAGEM
DEFINIO: A percentagem ou porcentagem (do latim per centum, significando "por cento", "a
cada centena") uma medida de razo com base 100 (cem). um modo de expressar uma
proporo ou uma relao entre 2 (dois) valores (um a parte e o outro o inteiro) a partir de
uma frao cujo denominador 100 (cem), ou seja, dividir um nmero por 100 (cem).
TAXA UNITRIA
Quando pegamos uma taxa de juros e dividimos o seu valor por 100, encontramos a taxa
unitria
A taxa unitria importante para nos auxiliar a desenvolver todos os clculos em matemtica
financeira.
Pense na expresso 20% (vinte por cento), ou seja, essa taxa pode ser representada por uma
frao cujo numerador igual a 20 e o denominador igual a 100.
COMO FAZER
10
0,10
100
20
20%
0, 20
100
5
5%
0, 05
100
38
38%
0,38
100
1,5
1,5%
0, 015
100
230
230%
2,3
100

AGORA A SUA VEZ:

10%

15%
20%
4,5%
254%
0%
63%
24,5%
6%

DICA : A porcentagem vem sempre associada a um elemento, portanto, sempre multiplicado a ele.

Exemplo:
Um jogador de futebol, ao longo de um campeonato, cobrou 75 faltas, transformando em gols 8%
dessas faltas. Quantos gols de falta esse jogador fez?

Pgina 42

Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

Portanto o jogador fez 6 gols de falta.

FATOR DE CAPITALIZAO
Vamos imaginar que certo produto sofreu um aumento de 20% sobre o seu valor inicial. Qual
novo valor deste produto?
Claro que, se no sabemos o valor inicial deste produto, fica complicado para calcularmos, mas
podemos fazer a afirmao abaixo:
O produto valia 100% e sofreu um aumento de 20%. Logo, est valendo 120% do seu valor
inicial.
Como vimos no tpico anterior (taxas unitrias), podemos calcular qual o fator que podemos
utilizar para calcular o novo preo deste produto aps o acrscimo.

Fator de Capitalizao =

120
1, 2
100

O Fator de capitalizao um nmero pelo qual devo multiplicar o preo do meu produto para
obter como resultado final o seu novo preo, acrescido do percentual de aumento que desejo
utilizar.
Assim, se o meu produto custava R$ 50,00, por exemplo, basta multiplicar R$ 50,00 pelo meu
fator de capitalizao (por 1,2) para conhecer seu novo preo. Nesse exemplo, ser de R$ 60,00.
CALCULANDO O FATOR DE CAPITALIZAO: Basta somar 1 com a taxa unitria. Lembre-se
que 1 = 100/100 = 100%
COMO CALCULAR:
o Acrscimo de 45% = 100% + 45% = 145% = 145/ 100 = 1,45
o Acrscimo de 20% = 100% + 20% = 120% = 120/ 100 = 1,2

ENTENDENDO O RESULTADO:
Para aumentar o preo do meu produto em 20%, deve-se multiplicar o preo por 1,2.
Exemplo: um produto que custa R$ 1.500,00 ao sofrer um acrscimo de 20% passar a
custar 1.500 x 1,2 (fator de capitalizao para 20%) = R$ 1.800,00

Prof. Daniel Dudan

Pgina 43

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

COMO FAZER:
130
1,3
100
115
Acrscimo de 15% = 100% + 15% = 115% =
1,15
100
103
Acrscimo de 3% = 100% + 3% = 103% =
1, 03
100
300
Acrscimo de 200% = 100% + 200% = 300% =
3
100

Acrscimo de 30% = 100% + 30% = 130% =

AGORA A SUA VEZ:


Acrscimo

Clculo

Fator

15%
20%
4,5%
254%
0%
63%
24,5%
6%

Pgina 44

Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

FATOR DE DESCAPITALIZAO
Vamos imaginar que certo produto sofreu um desconto de 20% sobre o seu valor inicial. Qual
novo valor deste produto?
Claro que, se no sabemos o valor inicial deste produto, fica complicado para calcularmos, mas
podemos fazer a afirmao abaixo:
O produto valia 100% e sofreu um desconto de 20%. Logo, est valendo 80% do seu valor inicial.
Conforme dito anteriormente, podemos calcular o fator que podemos utilizar para calcular o novo
preo deste produto aps o acrscimo.

Fator de Descapitalizao =

80
0,8
100

O Fator de descapitalizao o nmero pelo qual devo multiplicar o preo do meu produto para
obter como resultado final o seu novo preo, considerando o percentual de desconto que desejo
utilizar.
Assim, se o meu produto custava R$ 50,00, por exemplo, basta multiplicar R$ 50,00 pelo meu
fator de descapitalizao por 0,8 para conhecer seu novo preo, neste exemplo ser de R$ 40,00.
CALCULANDO O FATOR DE DESCAPITALIZAO: Basta subtrair o valor do desconto
expresso em taxa unitria de 1, lembre-se que 1 = 100/100 = 100%
COMO CALCULAR:
o Desconto de 45% = 100% - 45% = 55% = 55/ 100 = 0,55
o Desconto de 20% = 100% - 20% = 80% = 80/ 100 = 0,8
ENTENDENDO O RESULTADO:
Para calcularmos um desconto no preo do meu produto de 20%, devemos multiplicar o valor
desse produto por 0,80.
Exemplo:
Um produto que custa R$ 1.500,00 ao sofrer um desconto de 20% passar a custar 1.500 x
0,80 (fator de descapitalizao para 20%) = R$ 1.200,00

Prof. Daniel Dudan

Pgina 45

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

COMO FAZER:

70
0, 7
100
85
Desconto de 15% = 100% 15% = 85% =
0,85
100
97
Desconto de 3% = 100% 3% = 97% =
0,97
100
50
Desconto de 50% = 100% 50% = 50% =
0,5
100
Desconto de 30% = 100% 30% = 70% =

AGORA A SUA VEZ:


Desconto

Calculo

Fator

15%
20%
4,5%
254%
0%
63%
24,5%
6%

Pgina 46

 Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

ACRSCIMO E DESCONTO SUCESSIVOS


Um tema muito comum abordado nos concursos os acrscimos e os descontos sucessivos. Isso
acontece pela facilidade que os candidatos tem em se confundir ao resolver uma questo desse
tipo. O erro cometido nesse tipo de questo bsico: o de somar ou subtrair os percentuais,
sendo que na verdade o candidato deveria multiplicar os fatores de capitalizao e
descapitalizao.
Exemplo:
Os bancos vm aumentando significativamente as suas tarifas de manuteno de contas. Estudos
mostraram um aumento mdio de 30% nas tarifas bancrias no 1 semestre de 2009 e de 20%
no 2 semestre de 2009. Assim, podemos concluir que as tarifas bancrias tiveram em mdia suas
tarifas aumentadas em:
a) 50%

b)30%

c)150%

d)56%

e)20%

Ao ler esta questo, muitos candidatos se deslumbram com a facilidade e quase por impulso
marcam como certa a alternativa a (a de apressadinho).
Ora, estamos falando de acrscimos sucessivos. Vamos considerar que a tarifa mdia mensal de
manuteno de conta no incio de 2009 seja de R$ 100,00, logo aps um acrscimo teremos:
100,00 x 1,3 = 130,00
Agora, vamos acrescentar mais 20% referente ao aumento dado no 2 semestre de 2009:
130,00 x 1,2 = 156,00
Ou seja, as tarifas esto 56,00 mais caras que o incio do ano.
Como o valor inicial das tarifas era de R$ 100,00, conclumos que elas sofreram uma alta de
56%, e no de 50% como parecia inicialmente.
COMO RESOLVER A QUESTO ACIMA DE UMA FORMA MAIS DIRETA:
Basta multiplicar os fatores de capitalizao, como aprendemos no tpico 1.3:
o Fator de Capitalizao para acrscimo de 30% = 1,3
o Fator de Capitalizao para acrscimo de 20% = 1,2
1,3 x 1,2 = 1,56
logo, as tarifas sofreram uma alta mdia de: 1,56 1 = 0,56 = 56%

DICA : Dois aumentos sucessivos de 10% no implicam num aumento final de 20%.

Prof. Daniel Dudan

Pgina 47

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

COMO FAZER
Exemplo Resolvido 1:
Um produto sofreu em janeiro de 2009 um acrscimo de 20% sobre o seu valor, em fevereiro
outro acrscimo de 40% e em maro um desconto de 50%. Neste caso podemos afirmar que o
valor do produto aps a 3 alterao em relao ao preo inicial :
a) 10% maior
b)10 % menor
c)Acrscimo superior a 5%
b) Desconto de 84%
e)Desconto de 16%
Resoluo:
Fator para um aumento de 20% = 100% + 20% = 100/100 + 20/100 = 1+0,2 = 1,2
Aumento de 40% = 100% + 40% = 100/100 + 40/100 = 1 + 0,4 = 1,4
Desconto de 50% = 100% - 50% = 100/100 - 50/100 = 1 - 0,5 = 0,5
Assim: 1,2 x 1,4 x 0,5 = 0,84 (valor final do produto)
Como o valor inicial do produto era de 100% e 100% = 1, temos:
1 0,84 = 0,16
Conclui-se ento que este produto sofreu um desconto de 16% sobre o seu valor inicial.
Alternativa E
Exemplo Resolvido 2: O professor Ed perdeu 20% do seu peso de tanto trabalhar na vspera
da prova do concurso pblico da CEF, aps este susto, comeou a se alimentar melhor e acabou
aumentando em 25% do seu peso no primeiro ms e mais 25% no segundo ms. Preocupado
com o excesso de peso, comeou a fazer um regime e praticar esporte e conseguiu perder 20%
do seu peso. Assim o peso do professor Ed em relao ao peso que tinha no incio :
a) 8% maior
b)10% maior
c)12% maior
d)10% menor
b) Exatamente igual
Resoluo:
Perda de 20% = 100% - 20% = 100/100 20/100 = 1 0,2 = 0,8
Aumento de 25% = 100% + 25% = 100/100 + 25/100 = 1 + 0,25 = 1,25
Aumento de 25% = 100% + 25% = 100/100 + 25/100 = 1 + 0,25 = 1,25
Perda de 20% = 100% - 20% = 100/100 20/100 = 1 0,2 = 0,8
Assim: 0,8 x 1,25 x 1,25 x 0,8 = 1
Conclui-se ento que o professor possui o mesmo peso que tinha no incio.
Alternativa E

Exemplo Resolvido 3: O mercado total de um determinado produto, em nmero de unidades


vendidas, dividido por apenas duas empresas, D e G, sendo que em 2003 a empresa D teve
80% de participao nesse mercado. Em 2004, o nmero de unidades vendidas pela empresa D
Pgina 48

Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

foi 20% maior que em 2003, enquanto na empresa G esse aumento foi de 40%. Assim, pode-se
afirmar que em 2004 o mercado total desse produto cresceu, em relao a 2003,
a) 24 %.

b) 28 %.

c) 30 %.

d) 32 %.

e) 60 %.

Resoluo: Considerando o tamanho total do mercado em 2003 sendo 100%, e sabendo que ele
totalmente dividido entre o produto D (80%) e o produto G (20%):

Produto D
Produto G
TOTAL:

2003
0,8
0,2
1

2004
Aumento de 20% = 0,8 * 1,2 = 0,96
Aumento de 40% = 0,2 * 1,4 = 0,28
0,96 + 0,28 = 1,24

Se o tamanho total do mercado era de 1 em 2003 e passou a ser de 1,24 em 2004, houve um
aumento de 24% de um ano para o outro.
Alternativa A
Exemplo Resolvido 4: Ana e Lcia so vendedoras em uma grande loja. Em maio elas tiveram
exatamente o mesmo volume de vendas. Em junho, Ana conseguiu aumentar em 20% suas
vendas, em relao a maio, e Lcia, por sua vez, teve um timo resultado, conseguindo superar
em 25% as vendas de Ana, em junho. Portanto, de maio para junho o volume de vendas de Lcia
teve um crescimento de:
a) 35%.

b) 45%.

c) 50%.

d) 60%.

e) 65%.

Resoluo:
Como no sabemos as vendas em maio, vamos considerar as vendas individuais em 100% para
cada vendedora. A diferena para o problema anterior que, no anterior, estvamos tratando o
mercado como um todo. Nesse caso, estamos calculando as vendas individuais de cada
vendedora.

Ana
Lcia

Maio
1
1

Junho
Aumento de 20% = 1 * 1,2 = 1,2
Aumento de 25% sobre as vendas de Ana em
junho = 1,2 * 1,25 = 1,5

Como as vendas de Lcia passaram de 100% em maio para 150% em Junho (de 1 para 1,5),
houve um aumento de 50%.
Alternativa C
Prof. Daniel Dudan

Pgina 49

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

Exemplo Resolvido 5 : (TRF 1 REGIO 2011 - MED) - Denis investiu uma certa quantia no
mercado de aes. Ao final do primeiro ms ele lucrou 20% do capital investido. Ao final do
segundo ms, perdeu 15% do que havia lucrado e retirou o montante de R$ 5 265,00. A quantia
que Denis investiu foi:
a) R$ 3 200,00
b) R$ 3 600,00
c) R$ 4 000,00
d) R$ 4 200,00
e) R$ 4 500,00
Resoluo:
Fator para o lucro de 20%: 100% + 20% = 100/100 + 20/100 = 1 + 0,2 = 1,2
Fator para a perda de 15%: 100% - 15% = 100/100 15/100 = 1 0,15 = 0,85
O detalhe que Denis perdeu 15% apenas do que havia lucrado, e no do montante total. Ou
seja: o fator de 0,85 ser aplicado apenas ao lucro de 20%. Para saber o valor obtido ao final do
perodo, multiplicamos os fatores: 0,2 * 0,85 = 0,17
Logo, ao final do perodo, Denis possua 1,17 do valor investido inicialmente, que so R$
5.265,00. Para saber o valor investido inicialmente, podemos chamar o capital investido de C, e
estabelecer a seguinte relao:
1,17 de C igual a 5.265. Matematicamente:1,17C = 5.265
Calculando o capital inicial:
C = 5.265/1,17
C = 4.500
Alternativa E
Faa voc:
1. (FUVEST) Uma mercadoria que custava US$ 2.400 sofreu um aumento, passando a custar US$
2.880. A taxa de aumento foi de:
a) 30%
b) 50%
c) 10%
d) 20%
e) 15%
2. (IFC) Em um exame vestibular, 30% dos candidatos eram da rea de Humanas. Dentre esses
candidatos, 20% optaram pelo curso de Direito. Do total dos candidatos, qual a porcentagem dos
que optaram por Direito?
a) 50%.
b) 20%.
c) 10%.
d) 6%.
e) 5%.

Pgina 50

Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

3. (ACAFE) Uma certa mercadoria que custava R$ 10,50 teve um aumento, passando a custar R$
11,34. O percentual de aumento da mercadoria foi de:
a) 1,0%
b) 10,0%
c) 10,8%
d) 8,0%
e) 0,84%
4. (FUVEST) (10%)2 igual a
a) 100%.
b) 1%.
c) 0,1%.
d) 10%.
e) 0,01%
5. Dentre os inscritos em um concurso pblico, 60% so homens e 40% so mulheres. J tm
emprego 80% dos homens e 30% das mulheres. Qual a porcentagem dos candidatos que j tem
emprego?
a) 60%
b) 40%
c) 30%
d) 24%
e) 12%
6. Um trabalhador recebeu dois aumentos sucessivos, de 20% e de 30%, sobre o seu
salrio.Desse modo, o percentual de aumento total sobre o salrio inicial desse trabalhador foi de
a) 30%
b) 36%
c) 50%
d) 56%
e) 66%
7. Descontos sucessivos de 20% e 30% so equivalentes a um nico desconto de:
a) 25%
b) 26%
c) 44%
d) 45%
e) 50%
8. Considerando uma taxa mensal constante de 10% de inflao, o aumento de preos em 2
meses ser de
a) 2%.
b) 4%.
Prof. Daniel Dudan

Pgina 51

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

c) 20%.
d) 21%.
e) 121%.
9. Numa melancia de 10 kg, 95% dela constituda de gua. Aps desidratar a fruta, de modo
que se eliminem 90% da gua, pode-se afirmar que a massa restante da melancia ser, em kg,
igual a
a) 1,45
b) 1,80
c) 5
d) 9
e) 9,5
10. Um comerciante elevou o preo de suas mercadorias em 50% e divulgou, no dia seguinte uma
remarcao com desconto de 50% em todos os preos. O desconto realmente concedido em
relao aos preos originais foi de:
a) 40%
b) 36%
c) 32%
d) 28%
e) 25%
11. Se uma prova de matemtica de 40 questes objetivas, um candidato ao vestibular errar 12
questes, o percentual de acertos ser:
a) 4,8%
b) 12%
c) 26%
d) 52%
e) 70%
12. Em uma sala onde esto 100 pessoas, sabe-se que 99% so homens. Quantos homens devem
sair para que a percentagem de homens na sala passe a ser 98%?
a) 1
b) 2
c) 10
d) 50
e) 60
13. O preo de um bem de consumo R$100,00. Um comerciante tem um lucro de 25% sobre o
preo de custo desse bem. O valor do preo de custo, em reais,
a) 25,00.
b) 70,50.
Pgina 52

 Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

c) 75,00.
d) 80,00.
e) 125,00.
14. Um revendedor aumenta o preo inicial de um produto em 35% e, em seguida, resolve fazer
uma promoo, dando um desconto de 35% sobre o novo preo. O preo final do produto
a) impossvel de ser relacionado com o preo inicial.
b) superior ao preo inicial.
c) superior ao preo inicial, apenas se este for maior do que R$ 3.500,00.
d) igual ao preo inicial.
e) inferior ao preo inicial.

15. Calcule
a)

b)(10%)

c)(20%)

d)(1%)

GABARITO
01. D
11. E

02. D
12. D

Prof. Daniel Dudan

03. D
13. D

04. B
14. E

05. A
015. *

06. D

07. C

08. D

09. A

10. E

Pgina 53

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

MDULO 4 GEOMETRIA PLANA


SISTEMA MTRICO DECIMAL
Definio
O SISTEMA MTRICO DECIMAL parte integrante do Sistema de Medidas. adotado no Brasil
tendo como unidade fundamental de medida o metro. O Sistema de Medidas um conjunto de
medidas usado em quase todo o mundo, visando padronizar as formas de medio.
Unidades de medida ou sistemas de medida um tema bastante presente em concursos
pblicos e por isto mais um dos assuntos tratados nesse livro.
Para podermos comparar um valor com outro, utilizamos uma grandeza predefinida como
referncia, grandeza esta chamada de unidade padro.
As unidades de medida padro que ns brasileiros utilizamos com maior frequencia so o grama,
o litro e o metro, assim como o metro quadrado e o metro cbico.
Alm destas tambm fazemos uso de outras unidades de medida para realizarmos, por exemplo a
medio de tempo, de temperatura ou de ngulo.
Dependendo da unidade de medida que estamos utilizando, a unidade em si ou muito grande
ou muito pequena, neste caso ento utilizamos os seus mltiplos ou submltiplos. O grama
geralmente uma unidade muito pequena para o uso cotidiano, por isto em geral utilizamos o
quilograma, assim como em geral utilizamos o mililitro ao invs da prpria unidade litro,
quando o assunto bebidas por exemplo.

Utilizao das Unidades de Medida


Quando estamos interessados em saber a quantidade de lquido que cabe em um recipiente, na
verdade estamos interessados em saber a sua capacidade. O volume interno de um recipiente
chamado de capacidade. A unidade de medida utilizada na medio de capacidades o litro.
Se estivssemos interessados em saber o volume do recipiente em si, a unidade de medida
utilizada nesta medio seria o metro cbico.
Para ladrilharmos um cmodo de uma casa, necessrio que saibamos a rea deste cmodo.
reas so medidas em metros quadrados.
Para sabermos o comprimento de uma corda, necessrio que a meamos. Nesta medio a
unidade de medida utilizada ser o metro ou metro linear.
Pgina 54

Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

Se voc for fazer uma saborosa torta de chocolate, precisar comprar cacau e o mesmo ser
pesado para medirmos a massa desejada. A unidade de medida de massa o grama.
Veja a tabela a seguir na qual agrupamos estas principais unidades de medida, seus mltiplos e
submltiplos do Sistema Mtrico Decimal, segundo o Sistema Internacional de Unidades SI:

Subconjunto de Unidades de Medida do Sistema Mtrico Decimal

Observe que as setas que apontam para a direita indicam uma multiplicao pelo fator
multiplicador (10, 100 ou 1000 dependendo da unidade de medida), assim como as setas que
apontam para a esquerda indicam uma diviso tambm pelo fator.
A converso de uma unidade para outra unidade dentro da mesma grandeza realizada
multiplicando-se ou dividindo-se o seu valor pelo fator de converso, dependendo da unidade
original estar esquerda ou direita da unidade a que se pretende chegar, tantas vezes quantos
forem o nmero de nveis de uma unidade a outra.
Exemplos de Converso entre Unidades de Medida

Leitura das Medidas de comprimento


Podemos efetuar a leitura corretas das medidas de comprimento com auxilio de um quadro
chamado quadro de unidades.
Exemplo: Leia 16,072 m

Prof. Daniel Dudan

Pgina 55

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

Aps ter colocado os respectivos valores dentro das unidades equivalentes, l-se a parte inteira
acompanhada da unidade de medida do seu ltimo algarismo e a parte decimal com a unidade de
medida o ltimo algarismo.

Veja outros exemplos de leitura:


8,05 km = L-se assim: Oito quilmetros e cinco decmetros
72,207 dam = L-se assim: Setenta e dois decmetros e duzentos e sete centmetros
0,004 m = L-se assim: quatro milmetros
Observe a tabela abaixo:

Agora observe os exemplos de transformaes


1) Transforme 17,475hm em m

Para transformar hm (hectmetro) em m (metro) - observe que so duas casas direita multiplicamos por 100, ou seja, (10 x 10).
17,475 x 100 = 1747,50 ou seja 17,475 hm = 1747,50m

2) Transforme 2,462 dam em cm

Pgina 56

Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

Para transformar dam (Decmetro) em cm (Centmetro) observe que so trs casas direita
multiplicamos por 1000, ou seja, (10 x 10 x 10).
2,462 x 1000 = 2462 ou seja 2,462dam = 2462cm

3) Transforme 186,8m em dam.

Para transformar m (metro) em dam (decmetro) observe que uma casa esquerda
dividimos por 10.
186,8 10 = 18,68 ou seja

186,8m = 18,68dam

4) Transforme 864m em km.

Para transformar m (metro) em km (Kilmetro) observe que so trs casas esquerda


dividimos por 1000.
864 1000 = 0,864 ou seja 864m = 0,864km
Obs. Os quadros das medidas foram colocados em cada operao repetidamente, de propsito,
para que haja uma fixao, pois fundamental conhecer decoradamente estas posies.

Prof. Daniel Dudan

Pgina 57

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

Outros Exemplos de Converso entre Unidades de Medida

Converta 2,5 metros em centmetros

Para convertermos 2,5 metros em centmetros, devemos multiplicar (porque na tabela metro
est esquerda de centmetro) 2,5 por 10 duas vezes, pois para passarmos de metros para
centmetros saltamos dois nveis direita.
Primeiro passamos de metros para decmetros e depois de decmetros para centmetros:
2,5m .10.10 = 250cm
Isto equivale a passar a vrgula duas casas para a direita.
Portanto:2,5 m igual a 250 cm

Passe 5.200 gramas para quilogramas

Para passarmos 5.200 gramas para quilogramas, devemos dividir (porque na tabela grama
est direita de quilograma) 5.200 por 10 trs vezes, pois para passarmos de gramas para
quilogramas saltamos trs nveis esquerda.
Primeiro passamos de grama para decagrama, depois de decagrama para hectograma e
finalmente de hectograma para quilograma:
5200g :10:10:10 = 5,2 kg
Isto equivale a passar a vrgula trs casas para a esquerda.
Portanto:5.200 g igual a 5,2 kg

Quantos centilitros equivalem a 15 hl?

Para irmos de hectolitros a centilitros, passaremos quatro nveis direita. Multiplicaremos


ento 15 por 10 quatro vezes:
15hl .10.10.10.10 = 150000 cl
Isto equivale a passar a vrgula quatro casas para a direita.
Portanto:150.000 cl equivalem a 15 hl.

Quantos quilmetros cbicos equivalem a 14 mm3?

Pgina 58

Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

Para passarmos de milmetros cbicos para quilmetros cbicos, passaremos seis nveis
esquerda. Dividiremos ento 14 por 1000 seis vezes:
Portanto:

0,000000000000000014 km3, ou a 1,4 x 10-17 km3 se expresso em notao cientfica equivalem a


14 mm3.

Passe 50 dm2 para hectometros quadrados

Para passarmos de decmetros quadrados para hectometros quadrados, passaremos trs


nveis esquerda. Dividiremos ento por 100 trs vezes:
50dm :100:100:100 = 0,00005 km
Isto equivale a passar a vrgula seis casas para a esquerda.
Portanto:50 dm2 igual a 0,00005 hm2

Equivalncia entre medidas de volume e medidas de capacidade


Um cubo de aresta de 10 cm ter um volume de 1.000 cm3, medida que equivalente a 1 l.
Como 1.000 cm3 equivalem a 1 dm3, temos que 1 dm3 equivale a 1 l.
Como um litro equivale a 1.000 ml, podemos afirmar que 1 cm3 equivale a 1 ml.
dm3 equivalem a 1 m3, portanto 1 m3 equivalente a 1.000 l, que equivalem a 1 kl.

Exemplos de Converso entre Medidas de Volume e Medidas de Capacidade

Quantos decalitros equivalem a 1 m3?

Sabemos que 1 m3 equivale a 1.000 l, portanto para convertermos de litros a decalitros,


passaremos um nvel esquerda. Dividiremos ento 1.000 por 10 apenas uma vez:
1000l :10 = 100 dal
Isto equivale a passar a vrgula uma casa para a esquerda.
Poderamos tambm raciocinar da seguinte forma:
Como 1 m3 equivale a 1 kl, basta fazermos a converso de 1 kl para decalitros, quando ento
passaremos dois nveis direita. Multiplicaremos ento 1 por 10 duas vezes:
ikl .10.10 = 100dal
Portanto:100 dal equivalem a 1 m3.

348 mm3 equivalem a quantos decilitros?

Prof. Daniel Dudan

Pgina 59

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

Como 1 cm3 equivale a 1 ml, melhor dividirmos 348 mm3 por mil, para obtermos o seu
equivalente em centimetros cbicos: 0,348 cm3. Logo 348 mm3 equivale a 0,348 ml, j que
cm3 e ml se equivalem.
Neste ponto j convertemos de uma unidade de medida de volume, para uma unidade de medida
de capacidade.
Falta-nos passarmos de mililitros para decilitros, quando ento passaremos dois nveis
esquerda.
Dividiremos ento por 10 duas vezes:
0,348 ml :10:10 = 0,00348 dl
Logo:348 mm3 equivalem a 0,00348 dl.
Dvidas Frequentes
Um metro cbico equivale a quantos metros quadrados?
Converter medidas em decilitros para gramas.
Quantos litros cabem em um metro quadrado?
Como passar litros para milmetros?
Quantos centmetros lineares h em um metro quadrado?
Converso de litros para gramas.
Um centmetro corresponde a quantos litros?
Como passar de centmetros quadrados para mililitros?
Quantos mililitros tem um centmetro?
Transformar m3 em metro linear.
Quanto vale um centmetro cbico em gramas?

Voc consegue notar algum problema nestas pesquisas?


O problema que elas buscam a converso entre unidades de medidas incompatveis, como por
exemplo, a converso de metro cbico para metro quadrado. A primeira uma unidade de
medida de volume e a segunda uma unidade de medida de rea, por isto so incompatveis e
no existe converso de uma unidade para a outra.
Pgina 60

Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

Ento todas as converses acima no so possveis de se realizar, a no que se tenha outras


informaes, como a densidade do material na ltima questo, mas isto j uma outra disciplina.
Acredito que a razo destas dvidas o fato de o estudante no conseguir discernir claramente o
que so comprimento, rea, volume e capacidade, por isto vou procurar esclarecer tais conceitos
com maiores detalhes.

Faa voc:
1. (FCC-2011-TRT) Sabe-se que, num dado instante, a velocidade de um veculo era v = 0,0125
km/s. Assim sendo, correto afirmar que, em metros por hora, v seria igual a
a)
b)
c)
d)
e)

45 000.
25 000.
7 500.
4 500.
2 500.

2. (CESGRANRIO-2010-IBGE) No primeiro trimestre do ano passado, o vertedouro (canal de


segurana que controla o nvel de gua) de um lago localizado no Parque da Aclamao, na
capital paulista, se rompeu. Em 50 minutos, 780.000 litros de gua escoaram, deixando o lago
praticamente seco. Em mdia, quantos litros de gua escoaram do lago a cada segundo?
a) 156
b) 180
c) 260
d) 348
3. (ESAF-TJ) Quantos cm existem em 10 litros?
a) 10
b) 100
c) 1.000
d) 10.000
e) 100.000
4. (ESAF-TJ) Se uma soluo contm 2 mg/ml de uma substncia dissolvida, quanto da substncia
existe em um litro da soluo?
a) 200 mg
b) 2 g
Prof. Daniel Dudan

c) 20 g
d) 200 g

e) 2 kg

Pgina 61

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

5. Um grupo de 80 alunos organizou uma excurso. Eles contrataram uma empresa de nibus que
cobrou R$ 2,20 por aluno. O coordenador do grupo pagou com 2 cdulas de R$ 100,00. O troco
exato pode ser dado em:
a) 6 cdulas de R$ 1,00 + 3 cdulas de R$ 10,00.
b) 6 cdulas de R$ 5,00 + 4 cdulas de R$ 1,00.
c) 4 cdulas de R$ 1,00 + 2 cdulas de R$ 10,00.
d) 25 cdulas de R$ 1,00 + 4 moedas de R$ 0,25.
e) 20 cdulas de R$ 1,00 + 6 moedas de R$1,00
6. Joo comprou um aparelho de som que custou R$ 260,00. Deu uma entrada de R$ 80,00 e o
restante parcelou em quatro vezes. A prestao em reais ser de:
a) 45,00
b) 65,00
c) 70,00
d) 85,00
e) 95,00
7. No sistema monetrio brasileiro, h moedas de 1, 5, 10, 25 e 50 centavos de real, alm da
moeda de 1 real. De quantas formas diferentes podemos juntar 40 centavos de real com apenas 4
moedas?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

Pgina 62

Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

NGULOS

Dadas duas ou mais retas paralelas, cada reta transversal a essas retas forma ngulos
opostos pelo vrtice.

Prof. Daniel Dudan

Pgina 63

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

Faa voc:
8. As retas r e s so interceptadas pela transversal "t", conforme a figura. O valor de x para que r
e s seja, paralelas :
a) 20
b) 26
c) 28
d) 30
e) 35

9. Na figura adiante, as retas r e s so paralelas, o ngulo 1 mede 45 e o ngulo 2 mede 55. A


medida, em graus, do ngulo 3 :
a) 50
b) 55
c) 60
d) 80
e) 100

10. Na figura abaixo, as retas r e s so paralelas. A medida do ngulo y, em graus


(A) 90.
(B) 60.

(C) 100.

5x

(D) 70.
y

(E) 80.

Pgina 64

120

Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

TRINGULO RETNGULO

Tringulos PITAGRICOS

Existem alguns tipos especiais de tringulos retngulos cujos lados so inteiros e proporcionais a:

Prof. Daniel Dudan

Pgina 65

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

Faa voc:
11. DETERMINE as reas dos tringulos ABM e BCM, respectivamente, no tringulo abaixo.
a) 5 cm e 20 cm.
b) 10 cm e 15 cm.
c) 15 cm e 10 cm
d) 20 cm e 5 cm.
e) 12,5 cm e 12,5 cm.

12. Uma rampa para cadeirantes tem uma inclinao de 20 em relao horizontal. Se uma
pessoa percorrer 24 metros na rampa, a que altura aproximada do solo se encontrar? (Dados
sen 20 = 0,34, cos 20 = 0,94, tg 20 = 0,36)
a) 8m
b) 9m
c) 12m
d) 10m
e) 22m

13. Na figura abaixo, ABD e BCD so tringulos retngulos issceles. Se AD = 4, qual o


comprimento de DC?
a) 4 2
b) 6
c) 7
d) 8
e) 8 2

Pgina 66

Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

PRINCIPAIS NGULOS

14. Um alpinista deseja calcular a altura de uma encosta que vai escalar. Para isso, afasta-se,
horizontalmente, 80 m do p da encosta e visualiza o topo sob um ngulo de 60 com o plano
horizontal. A altura da encosta, em metros,
a) 160
b) 40 3
c)

80 3
3

d) 40 2
e) 80 3

15. Uma escada de 2m de comprimento est apoiada no cho e em uma parede vertical. Se a
escada faz 30 com a horizontal, a distncia do topo da escada ao cho de:
a) 0,5 m
b) 1 m
c) 1,5 m
d) 1,7 m
e) 2 m

Prof. Daniel Dudan

Pgina 67

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

16. Considere os tringulos retngulos PQR e POS da figura a seguir. Se RS = 100, quanto vale
PQ?
a) 100 3
b) 50 3
c) 50

d) 50 3 / 3
e) 25 3

SEMELHANA DE TRINGULOS
Dois ou mais tringulos so semelhantes quando possuem todos os ngulos correspondentes
congruentes entre si.

Faa voc:
17. Na figura, o tringulo ABC retngulo em A, ADEF um quadrado, AB = 1 e AC = 3.
Quanto mede o lado do quadrado?
a) 0,70
b) 0,75
c) 0,80
d) 0,85
e) 0,90

Pgina 68

Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

18. O valor de x, na figura abaixo,


a) 24.
b) 13.
c) 5.
d) 8.
e) 10.

19. A figura representa um tringulo retngulo de vrtices A, B e C, onde o segmento de reta DE


paralelo ao lado AB do tringulo.
Se AB = 15 cm, AC = 20 cm e AD = 8 cm, a rea do trapzio ABED, em cm,
a) 84.
b) 96.
c) 120.
d) 150.
e) 192.

FIGURAS CIRCULARES

Prof. Daniel Dudan

Pgina 69

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

Faa voc:
20. Na figura abaixo, o comprimento da circunferncia 36 e = 25. O comprimento do arco
a) 1
b) 1,5
c) 2,5
d) 3
e) 3,5

21. O tringulo ABC est inscrito numa circunferncia de raio 5cm. Sabe-se que A e B so
extremidades de um dimetro e que a corda BC mede 6cm. Ento a rea do tringulo ABC, em
cm, vale:
a) 24
b) 12
c) 5 3 /2
d) 6 2
e) 2 3

22. A rea de um setor circular de 210 e raio 3 cm


a)

9
2

b)

15
4

c) 8
d)

21
4

e) 6

Pgina 70

Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

TRINGULOS

Faa voc:
23. Numa esquina cujas ruas se cruzam, formando um ngulo de 120, est situado um terreno
triangular com frentes de 20m e 45m para essas ruas, conforme representado na figura abaixo.A
rea desse terreno, em m2,
a) 225.
b) 225 2 .
c) 225 3 .
d) 450 2 .
e) 450 3 .

24. Analise a ilustrao e responda questo abaixo. A rea do tringulo igual a


a)

3 3
cm 2 .
2

b)

1 3
cm 2 .
2

d) 3 3 cm

c) 2 3 cm 2 .

e)

3
cm 2 .
2

Prof. Daniel Dudan

Pgina 71

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

QUADRILTEROS

Pgina 72

Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

HEXGONOS

Faa voc:
25. A figura representa sete hexgonos regulares de lado 1 e um hexgono maior, cujos vrtices
coincidem com os centros de seis dos hexgonos menores. Ento, a rea do pentgono
hachurado igual a:
a) 3 3
b) 2 3
c) 3 3 /2
d)

e)

3 /2

26. Seja o octgono EFGHIJKL inscrito num quadrado de 12cm de lado, conforme mostra a figura
a seguir. Se cada lado do quadrado est dividido pelos pontos assinalados em segmentos
congruentes entre si, ento a rea do octgono, em centmetros quadrados, :
a) 98.
b) 102.
c) 108.
d) 112.
e) 120.

Prof. Daniel Dudan

Pgina 73

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

27. Escrevendo uma expresso algbrica na forma fatorada que d a rea da regio hachurada na
figura abaixo, teremos:
a) 4r . (4 )
b) 2r . (8 )
c) 2r . ( 8)
d) 14 r
e) 8r . (2 )

28. A rea do tringulo sombreado da figura abaixo

a) 13,5
b) 9 10
c) 10,5
d) 21
e) 10,5 10

(a c).(b d)
para determinar aproximadamente a rea
4
de um quadriltero com lados consecutivos de medidas a, b, c, d. Para o quadriltero da figura a
seguir, a diferena entre o valor aproximado da rea obtida utilizando-se a frmula dos babilnios
e o valor exato da rea

29. Os babilnios utilizavam a frmula A

a)

11
4

b) 3
c)

13
4

d) 4
e)

21
4

Pgina 74

Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

30. O crculo da figura tem raio 6, e mede 100. A rea do setor sombreado
a) 6
b) 10
c) 6
d) 10
e) 60

31. Dada a figura: Sobre as sentenas


I.

O tringulo CDE issceles.

II.

O tringulo ABE equiltero.

III.

AE bissetriz do ngulo BD.

verdade que
a) somente a I falsa.
b) somente a II falsa.
c) somente a III falsa.
d) so todas falsas.
e) so todas verdadeiras.

32. A soma das reas dos trs quadrados ao lado igual a 83 cm2 . Qual a rea do quadrado
maior?
a) 36 cm2
b) 20 cm2
c) 49 cm2
d) 42 cm2
e) 64 cm2
Prof. Daniel Dudan

Pgina 75

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

33. Na figura a seguir, a distncia d vale:

a) 5/2
b)

3 /2

c) 3/2
d) 2
e) (3 3 )/4

34. As retas r e s da figura so paralelas cortadas pela transversal t. Se o ngulo B o triplo de A,


ento B - A vale:
a) 90
b) 85
c) 80
d) 75
e) 60

35. Dois lados opostos de um quadrado tm um aumento de 40% e os outros dois lados tm um
decrscimo de 40%. A rea desse quadrado
a) aumenta 20%
b) aumenta 16%
c) permanece inalterada
d) diminui 16%
e) diminui 20%

Pgina 76

Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

36. Na figura abaixo, AC = 5 cm, BC = 6 cm e DE = 3 cm. A rea do tringulo ADE


a) 15/8 cm.
b) 15/4 cm.
c) 15/2 cm
d) 10 cm.
e) 15 cm.

37. A rea do polgono da figura 30. O lado x mede


a)

15
.
6

b) 3.
c) 4.
d) 5.
e)

17 .

38. Aumentando-se a medida da base de um retngulo em 10% e a medida de sua altura em


20%, a rea desse retngulo aumenta de
a) 20%
b) 22%
c) 30%
d) 32%
e) 40%

Prof. Daniel Dudan

Pgina 77

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

39. Na figura, AB paralelo a CD . O valor de sen x :


a)

2
.
2

3
.
2
1
c) .
2
d) 1.
e) 0.

b)

40. A rea do quadrado sombreado:


a) 36.
b) 40.
c) 48.
d) 50.
e) 60.

41. Na figura abaixo tem-se r // s; t e u so transversais. O valor de x + y :


a) 100.
b) 120.
c) 130
d) 140
e) n.d.a.

Pgina 78

Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

42. Uma escada de 10 metros de comprimento forma ngulo de 60 com a horizontal quando
encostada ao edifcio de um dos lados da rua, e ngulo de 45 se for encostada ao edifcio do
outro lado, apoiada no mesmo ponto do cho. A largura da rua (em metros)
a) 10 2
b) 10 + 3 2
c) (10 5 ) - 5
d) 5 + 5 2
e) 5 + 10 2

43. Para determinar a altura de um prdio, um estudante observa que, ao se posicionar a 50


metros deste (conforme ilustrado na figura abaixo), o ngulo formado entre o ponto mais alto do
prdio e a linha horizontal de 60. Se a altura do ponto de medio de 1 metro, o valor mais
prximo da altura do prdio, em metros, :
a) 101,00
b) 87,60
c) 44,30
d) 26,00
e) 36,35

GABARITO:
01. A

02. C

03. D

04. B

05. C

06. A

07. B

08. B

09. E

10. E

11. A

12. A

13. D

14. E

15. B

16. B

17. B

18. C

19. B

20. C

21. A

22. D

23. C

24. A

25. E

26. D

27. B

28. C

29. C

30. D

31. E

32. C

33. D

34. A

35. D

36. B

37. D

38. D

39. C

40. D

41. C

42. D

43. B

Prof. Daniel Dudan

Pgina 79

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

MDULO 5 GEOMETRIA ESPACIAL


CUBO ou HEXAEDRO REGULAR

Atividades:

Faa voc:
1. O nmero que expressa a rea lateral de um hexaedro regular o mesmo que expressa o seu
volume. Determine a medida da sua diagonal.

2. A diagonal de um cubo mede 6 m, calcule o seu volume.

3. Um cubo de rea lateral 36 m possui qual volume?

Pgina 80

Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

PARALELEPPEDO

Faa voc:
4. O volume de um paraleleppedo 40 m. Se o comprimento mede 4m e a largura mede 2 m,
calcule a altura desse slido.

5. Calcule a diagonal do paraleleppedo retngulo no qual o comprimento o dobro da largura, a


altura o dobro do comprimento e seu volume igual a 64m.

Prof. Daniel Dudan

Pgina 81

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

PRISMAS

Faa voc:
6. O nmero que expressa a rea lateral de um prisma triangular regular o mesmo que
representa o seu volume. Calcule a rea total desse slido.

7. Todas as arestas de um prisma hexagonal medem 3 m. Calcule a rea total desse prisma.

Pgina 82

Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

CILINDROS

Faa voc:
8. A rea lateral e o volume do cilindro equiltero de altura 6 cm, respectivamente,
a) 36
b) 36
c) 54
d) 54
e) 36

cm e 54 cm.
cm e 36 cm.
cm e 54 cm.
cm e 36 cm.
cm e 72 cm.

9. O volume de um cilindro circular reto 160 m. Se o raio da base desse slido mede 4 m, a
altura mede
a) 80 dm.
b) 90 dm.
c) 100 dm.
d) 110 dm.
e) 120 dm.

Prof. Daniel Dudan

Pgina 83

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

CONES

Faa voc:
10. Calcule o volume do cone de dimetro da base 6 m e geratriz 5 m.

11. Um tringulo retngulo de catetos 8 cm e 6 cm faz uma rotao completa de 360 em relao
ao seu menor lado. Determine a rea lateral dessa figura.

12. Determine a medida do raio do cone equiltero de volume 9 3 .

Pgina 84

 Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

PIRMIDES

Faa voc:
13. Uma pirmide quadrangular regular possui altura 8 m e rea da base 144 m. Calcule o
aptema da pirmide.

Prof. Daniel Dudan

Pgina 85

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

ESFERAS

Faa voc:
14. Calcule o volume da esfera de dimetro 6 m.

15. O nmero que expressa o volume de uma esfera o mesmo nmero que expressa a sua rea.
Calcule a medida do dimetro desse slido.

Pgina 86

Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

16. O nmero que expressa a rea total de um cubo, em cm, o mesmo que expressa seu
volume, em cm. Qual o comprimento, em cm, de cada uma das arestas desse cubo?
a) 9
b) 6
c) 4
d) 2
e) 1
17. O volume de um cubo, em cm, em que uma face tem rea de 12 cm
a) 9
b) 12
c) 12 3
d) 24
e) 24 3

18. A diagonal de um aqurio cbico mede 2 3 dm. A capacidade desse aqurio, em litros, :
a) 8
b) 12
c) 18
d) 24
e) n.d.a.

19. Um caminho tem carroceria com 3,40 metros de comprimento, 2,50 metros de largura e 1,20
metros de altura. Quantas viagens devem-se fazer, no mnimo, para transportar 336 metros
cbicos de arroz?
a) 24

c) 30

b) 29

d) 32

Prof. Daniel Dudan

e) 33

Pgina 87

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

20. Dado um prisma hexagonal regular, sabe-se que sua altura mede 3cm e que sua rea lateral
o dobro da rea de sua base. O volume deste prisma, em cm, :
a) 27 3
b) 13 2
c) 12
d) 54 3
e) 17 5

21. A figura a seguir representa a planificao de um slido. O volume deste slido


a) 20 3
b) 75
c) 50 3
d) 100
e) 100 3

22. Um prisma reto tal que sua base um tringulo equiltero cujo lado mede 4 3 cm e o seu
volume igual ao volume de um cubo de aresta medindo 4 3 cm. A rea total desse prisma, em
centmetros quadrados,
a) 24 3
b) 192 3
c) 204 3
d) 216 3
e) 228 3

Pgina 88



Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

23. Se um cilindro equiltero mede 12 m de altura, ento o seu volume em m vale:


a) 144
b) 200
c) 432
d) 480
e) 600

24. Um cone circular reto tem altura de 8 cm e raio da base medindo 6 cm. Qual , em
centmetros quadrados, sua rea lateral?
a) 20
b) 30
c) 40
d) 50
e) 60

25. Fazendo a rotao do tringulo ABC da figura a seguir em torno da reta r. Desta forma, o
slido obtido tem volume:
a) 48
b) 144
c) 108
d) 72
e) 36

Prof. Daniel Dudan

Pgina 89

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

26. A figura abaixo mostra a planificao de um slido. O volume desse slido de:
a) 1152cm3
b) 1440cm3
c) 384cm3
d) 1200cm3
e) 240cm3

27. Um cubo e um hexgono regular esto representados na figura abaixo. Os vrtices do


hexgono so pontos mdios de arestas do cubo. Se o volume do cubo 64 cm3, ento a rea da
regio sombreada
a) 6 2
b) 4 10
c) 6 8
d) 6 10
e) 12 3

28. O volume de uma caixa cbica 216 litros. A medida de sua diagonal, em centmetros,
a) 0,8 3
b) 6
c) 60
d) 60 3
e) 900 3

Pgina 90



Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

29. Se a diagonal de uma face de um cubo mede 5 2 , ento o volume desse cubo :
a) 600 3 .
b) 625.
c) 225.
d) 125.
e) 100 3 .

30. Dobrando-se a planificao abaixo, reconstrumos o cubo que a originou.


A letra que fica na face oposta que tem um X :
a) V
b) O
c) B
d) K
e) C

31. Uma piscina retangular de 10,0m x 15,0m e fundo horizontal est com gua at a altura de
1,5m. Um produto qumico em p deve ser misturado gua razo de um pacote para cada
4500 litros. O nmero de pacotes a serem usados :

a) 45
b) 50
c) 55
d) 60
e) 75

Prof. Daniel Dudan

Pgina 91

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

32. A soma das reas totais de dois cubos 150cm. Se a aresta do menor mede 3cm, o valor da
soma das diagonais destes cubos, em centmetros, :
a) 5 2
b) 7 3
c) 3 5
d) 5 7
e) 2 11

33. No slido da figura, ABCD um quadrado de lado 2 e AE = BE =

10 . O volume desse slido

:
a) 5 /2
b) 4 /3
c) 4
d) 5
e) 3

34. Deseja-se elevar em 20cm o nvel de gua da piscina de um clube. A piscina retangular,
com 20m de comprimento e 10m de largura. A quantidade de litros de gua a ser acrescentada
a) 4.000
b) 8.000
c) 20.000
d) 40.000
e) 80.000

Pgina 92



Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

35. Se 20% do volume de um cilindro de raio 2 24 . A altura do cilindro :


a) 30
b) 15
c) 20
d) 6
e) 12

36. Nove cubos de gelo, cada um com aresta igual a 3 cm, derretem dentro de um copo cilndrico,
inicialmente vazio, com raio da base tambm igual a 3 cm. Aps o gelo derreter completamente, a
altura do nvel da gua no copo ser de aproximadamente.
a) 8,5 cm.
b) 8,0 cm.
c) 7,5 cm.
d) 9,0 cm.
e) 10,0 cm.

37. Num tonel de forma cilndrica, est depositada uma quantidade de vinho que ocupa a metade
de sua capacidade. Retirando-se 40 litros de seu contedo, a altura do nvel do vinho baixa de
20%. O nmero que expressa a capacidade desse tonel, em litros :
a) 200.
b) 300.
c) 400.
d) 500.
e) 800.

Prof. Daniel Dudan

 Pgina 93

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

38. Um prisma reto tem por base um tringulo retngulo cujos catetos medem 3m e 4m. Se a
altura deste prisma igual hipotenusa do tringulo da base, ento seu volume, em m, igual
a:
a) 60
b) 30
c) 24
d) 12
e) 6

GABARITO
01. B

02. B

03. E

04. A

05. D

06. A

07. E

08. D

09. D

10. B

11. C

12. D

13. C

14. D

15. D

16. E

17. A

18. A

19. A

20. D

21. B

22. E

23. C

24. A

25. D

26. A

27. C

28. C

29. E

30. E

31. B

32. C

33. C

34. D

35. A

36. C

37. D

38. D

Pgina 94



Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

MDULO 6 ESTATSTICA
A cincia encarregada de coletar, organizar e interpretar dados Chamada de estatstica. Seu
objetivo obter compreenso sobre os dados coletados. Muitas vezes utiliza-se de tcnicas
probabilsticas, a fim de prever um determinado acontecimento.

Nomenclatura

Populao: quantidade total de indivduos com mesmas caractersticas submetidos a uma


determinada coleta de dados.
Amostra: parte de uma populao, onde se procura tirar concluses sobre a populao.
Frequncia Absoluta: quantidade de vezes que determinado evento ocorreu.
Frequncia Relativa: a razo entre a frequncia absoluta e a quantidade de elementos da
populao estatstica. conveniente a representao da frequncia relativa em forma
percentual.

Exemplo Resolvido 1 :
Uma pesquisa foi realizada com os 200 funcionrios de uma empresa de comrcio atacadista, no
intuito de analisarem as preferncias por esportes. Dentre as opes esportivas foram fornecidas
as seguintes opes: futebol, vlei, basquete, natao, tnis e ciclismo. Observe os resultados:

Futebol: 70
Vlei: 50
Basquete: 40

Prof. Daniel Dudan

Natao: 20

Tnis: 15

Ciclismo: 5

Pgina 95

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

Exemplo Resolvido 2 :
Em uma empresa, os salrios dos 60 funcionrios foram divididos de acordo com a seguinte
informao:

Vamos determinar a frequncia relativa dos salrios dessa empresa:

Exemplo Resolvido 3 :
Numa prova de matemtica a nota 6 foi obtida por cinco alunos. Sabendo que essa turma possui
um total de 20 alunos, qual a frequncia relativa dessa nota?
Sabendo q a nota 6 foi obtida por 5 dos 20 alunos, temos que sua frequncia absoluta 5 e
a frequncia relativa 5/20 = 1/4 = 25%

Exemplo Resolvido 4 :
s pessoas presentes em um evento automobilstico foi feita a seguinte pergunta: Qual a sua
marca de carro preferida?
Foi ento construda uma tabela para melhor dispor os dados:

Pgina 96



Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

Frequncia Frequncia
Marcas Absoluta Relativa
(FA)
(FR)
Ford

16,7%

Fiat

12,5%

GM

25%

Nissan

4,2%

Peugeot

12,5%

Renault

8,3%

Volks

20,8%

Total

24

100%

Frequncia
absoluta:
quantas
vezes
cada
marca
de
automvel
foi
citada.
Frequncia relativa: dada em porcentagem. A marca Ford tem frequncia relativa 4 em 24 ou
4/24 ou ~0,166 ou 16,66% ou 16,7%.

Exemplo Resolvido 5 :
Em uma empresa foi realizada uma pesquisa a fim de saber a quantidade de filhos de cada
funcionrio. Os dados da pesquisa foram organizados na seguinte tabela:

Veja a anlise:

18,75% dos funcionrios no possuem filhos. 22,5% possuem exatamente um filho.


37,5% possuem dois filhos. 15% possuem trs filhos. 6,25% possuem quatro filhos.
Representao Grfica
O uso do grfico nas representaes de situaes estatsticas de grande valia, pois auxilia
na visualizao dos dados. prudente, porm, observar o tipo de grfico escolhido para a
representao, pois um grfico inadequado pode omitir dados.
Prof. Daniel Dudan

Pgina 97

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

Os tipos de grficos mais comuns so: o grfico de colunas, de barras, o histograma, o


grfico de setores, tambm chamado de torta ou pizza e o grfico de linha poligonal.

Grfico de colunas

Exemplo: Distribuio das notas de Matemtica de cinco alunos da 2 srie, ao longo do ano de
2008.
10
9
8
7
6

1 trim

2 trim

3 trim

3
2
1
0
Alberto

Bernardo

Carlos

Diana

Eliana

Responda:
a) qual o aluno mais regular dessa turma?
b) qual aluno ficou com mdia 6?
c) qual aluno teve desempenho crescente ao longo do ano?

Pgina 98



Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

Grfico de barras

Exemplo: Salrio mensal dos engenheiros da empresa Minrios Brasil.

Eliana
Diana
Carlos
Bernardo
Alberto
0

Valores em milhares de reais.

Histograma

Exemplo: Estatura dos alunos do curso de Fsica.

Prof. Daniel Dudan

Pgina 99

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

Grfico de Setores

Exemplo: Durante o primeiro semestre de 2009 a fatura telefnica de uma residncia ficou
distribuda conforme o grfico:

Responda:
a) Qual o ngulo central representado pelo ms de fevereiro?

b) Qual o valor do menor ngulo central observado no grfico?

Pgina 100

Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

Linha Poligonal

Exemplo:
Do ano 2002 a 2008 o mercado financeiro registrou uma grande oscilao no valor
das aes X e Y, conforme representado no grfico a seguir:
16
14
12
10
Aes X

Aes Y

6
4
2
0
2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Valores em R$
Responda:
a) Em relao a 2002, as aes X, no fechamento de 2008 tiveram qual variao percentual?

b) Em 2006 qual era a ao mais valorizada?

Prof. Daniel Dudan

Pgina 101

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

Medidas de tendncia central


Mdia Aritmtica
A mdia aritmtica uma das formas de obter um valor intermedirio entre vrios
valores. considerada uma medida de tendncia central e muito utilizada no cotidiano.
Para calcula-la basta somar todos os elementos e dividi-los pelo total de elementos

Ma

x1 x2 ... xn
n

Exemplo Resolvido 1 :
Calcule a mdia anual de Carlos na disciplina de Matemtica com base nas seguintes notas
bimestrais:
1B = 6,0

2B = 9,0

3B = 7,0

4B = 5,0

Logo: Ma = (6,0 + 9,0 + 7,0 + 5,0) / 4


Ma = 27/4
Ma = 6,75

Exemplo Resolvido 2 :
O dlar considerado uma moeda de troca internacional, por isso o seu valor dirio possui
variaes. Acompanhando a variao de preos do dlar em reais durante uma semana verificouse as variaes de acordo com a tabela informativa:
Segunda
R$ 2,30

Tera
R$ 2,10

Quarta
R$ 2,60

Quinta
R$ 2,20

Sexta
R$ 2,00

Determine o valor mdio do preo do dlar nesta semana.


Ma = (2,3 + 2,1 + 2,6 + 2,2 + 2) / 5
Ma = 11,2 / 5
Ma = 2,24
O valor mdio do dlar na semana apresentada foi de R$ 2,24.

Pgina 102

Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

Mdia Ponderada
Ponderar sinnimo de pesar. No clculo da mdia ponderada, multiplicamos cada valor do
conjunto por seu "peso", isto , sua importncia relativa.

Mp

x1 P1 x2 P2 ... xn Pn
P1 P2 ... Pn

Exemplo Resolvido 3 :
Paulo teve as seguintes notas nas provas de Matemtica no ano de 2008: 8,5; 7,0; 9,5 e 9,0, nas
quais os pesos das provas foram 1, 2, 3 e 4, respectivamente. Para obter uma nota que
representar seu aproveitamento no bimestre, calculamos a mdia aritmtica ponderada (MP).

Exemplo Resolvido 4 :
Marcos participou de um concurso, onde foram realizadas provas de Portugus, Matemtica,
Biologia e Histria. Essas provas tinham peso 3, 3, 2 e 2, respectivamente. Sabendo que Marcos
tirou 8,0 em Portugus, 7,5 em Matemtica, 5,0 em Biologia e 4,0 em Histria, qual foi a mdia
que ele obteve?
p

Portanto a mdia de Marcos foi de 6,45.

Prof. Daniel Dudan

Pgina 103

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

Mediana (Md)
A mediana o valor central dos dados estatsticos dispostos em ordem crescente ou
decrescente. Se o nmero de dadas do rol for par, temos que a mediana a mdia aritmtica dos
dois valores centrais.
Exemplos:
1) A mediana dos dados 1, 2, 3, 4, 5, 9, 12, 16, 17 5
2) A mediana em 15, 12, 10, 2 vale (12 + 10) /2 = 11.

Moda (Mo)
A moda de um conjunto de nmeros o valor que ocorre com maior freqncia. A moda
pode no existir e tambm no ser nica.
Exemplos:
1) O conjunto de nmeros: 2, 2, 3, 4, 5, 5, 5, 6, 6, 6, 6, 6, 7, 9 tem moda 6.
2) O conjunto de nmeros: 7, 6, 6, 8, 8, 9 tem modas 6 e 8. , portanto, dito bimodal.
3) Seja o rol de dados: 1, 3, 7, 9, 10. Como todos os dados tm a mesma frequncia, dizemos
que no existe moda.

Exemplo Resolvido 5 :
Populao com N de Elementos mpar:

Para a seguinte populao: {1, 3, 5, 7, 9}


A mediana ser o 3 elemento que 5 (nesse caso, igual mdia).
Populao com N de Elementos Par:

Na seguinte populao: {1, 2, 4, 8, 9, 10}


No h um valor central, portanto a mediana calculada tirando-se a mdia dos dois
valores centrais (no caso, o 3 e 4 elemento).
Logo, a posio da mediana = (4+8)/2 = 6 (e a mdia 5,666).

Pgina 104

Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

Faa voc:
1. (FCC- 2011) A mdia aritmtica de 11 nmeros 45. Se o nmero 8 for retirado do conjunto, a
mdia aritmtica dos nmeros restantes ser:
a) 48,7
b) 48
c) 47,5

d) 42
e) 41,5

2. Calcule a mdia aritmtica de idade de 10 pessoas, sendo seis pessoas com 8 anos, trs
pessoas com 10 anos e um pessoa com 11 anos:
a) 8 anos e 9 meses
b) 8 anos e 10 meses
c) 8 anos, 10 meses e 24 dias
d) 8 anos, 10 meses e 8 dias
e) 9 anos
3. Comprei 5 doces a R$ 1,80 cada um, 3 doces a R$ 1,50 e 2 doces a R$ 2,00 cada. O preo
mdio, por doce, foi de:
a) R$ 1,75
b) R$ 1,85
c) R$ 1,93
d) R$ 2,00
e) R$ 2,40
4. Suponha que a etapa final de uma gincana escolar consista em um desafio de conhecimentos.
Cada equipe escolheria 10 alunos para realizar uma prova objetiva, e a pontuao da equipe seria
dada pela mediana das notas obtidas pelos alunos. As provas valiam, no mximo, 10 pontos cada.
Ao final, a vencedora foi a equipe mega, com 7,8 pontos, seguida pela equipe Delta, com 7,6
pontos. Um dos alunos da equipe Gama, a qual ficou na terceira e ltima colocao, no pde
comparecer, tendo recebido nota zero na prova. As notas obtidas pelos 10 alunos da equipe Gama
foram 10; 6,5; 8; 10; 7; 6,5; 7; 8; 6; 0. Se o aluno da equipe Gama que faltou tivesse
comparecido, essa equipe:
a) teria a pontuao igual a 6,5 se ele obtivesse nota 0.
b) seria a vencedora se ele obtivesse nota 10.
c) seria a segunda colocada se ele obtivesse nota 8.
d) permaneceria na terceira posio, independentemente da nota obtida pelo aluno.
e) empataria com a equipe mega na primeira colocao se o aluno obtivesse nota 9.
Prof. Daniel Dudan

Pgina 105

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

5. Depois de jogar um dado em forma de cubo e de faces numeradas de 1 a 6, por 10 vezes


consecutivas,e anotar o nmero obtido em cada jogada, constru-se a seguinte tabela de
distribuio de frequncias.
A mdia, mediana e moda dessa distribuio de frequncias so respectivamente:
a) 3, 2 e 1
b) 3, 3 e 1
c) 3, 4 e 2
d) 5, 4 e 2
e) 6, 2 e 4

6. O quadro seguinte mostra o desempenho de um time de futebol no ltimo campeonato. A


coluna da esquerda mostra o nmero de gols marcados e a coluna da direita informa em quantos
jogos o time marcou aquele nmero de gols.

Se X, Y e Z so, respectivamente, a mdia, a mediana e a moda desta distribuio, ento


a) X = Y < Z.
b) Z < X = Y.
c) Y < Z < X.
d) Z < X < Y.
e) Z < Y < X.
7. (Unifesp) Para ser aprovado em um concurso, um estudante precisa submeter-se a trs provas
parciais durante o perodo letivo e a uma prova final, com pesos 1, 1, 2 e 3, respectivamente, e
obter mdia no mnimo 7. Se um estudante obteve nas provas parciais as notas 5, 7 e 5,
respectivamente, a nota mnima que necessita obter na prova final para ser aprovado
a) 9.
b) 8.
c) 7.
d) 6.
e) 5.

Pgina 106

Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

8. (UFJF) Um professor de matemtica elaborou, atravs do computador, um histograma das


notas obtidas pela turma em uma prova cujo valor era 5 pontos. Entretanto, o histograma ficou
incompleto, pois este professor esqueceu-se de fornecer o nmero de alunos que obtiveram notas
iguais a 2, 4 ou 5. Veja a ilustrao a seguir.

A moda dessas notas :


a) 1.
b) 2.
c) 3.

d) 4.
e) 5.

9. Cinco equipes A, B, C, D e E disputaram uma prova de gincana na qual as pontuaes


recebidas podiam ser 0, 1, 2 ou 3. A media das cinco equipes foi de 2 pontos.
As notas das equipes foram colocadas no grfico a seguir, entretanto, esqueceram de representar
as notas da equipe D e da equipe E.

Mesmo sem aparecer as notas das equipes D e E, pode-se concluir que os valores da moda e da
mediana so, respectivamente,
a) 1,5 e 2,0.
b) 2,0 e 1,5.
c) 2,0 e 2,0.
d) 2,0 e 3,0.
e) 3,0 e 2,0.
Prof. Daniel Dudan

Pgina 107

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

10. (UFU) As 10 medidas colhidas por um cientista num determinado experimento, todas na
mesma unidade, foram as seguintes:
1,2 ; 1,2 ; 1,4 ; 1,5 ; 1,5 ; 2,0 ; 2,0 ; 2,0 ; 2,0 ; 2,2
Ao trabalhar na anlise estatstica dos dados, o cientista esqueceu-se, por descuido, de considerar
uma dessas medidas. Dessa forma, comparando os resultados obtidos pelo cientista em sua
anlise estatstica com os resultados corretos para esta amostra, podemos afirmar que
a) a moda e a mdia foram afetadas.
b) a moda no foi afetada, mas a mdia foi.
c) a moda foi afetada, mas a mdia no foi.
d) a moda e a medi no foram afetadas.
e) n.d.a.
11. (ENEM) O grfico apresenta a quantidade de gols marcados pelos artilheiros das Copas do
Mundo desde a Copa de 1930 at a de 2006.
Quantidades de Gols dos Artilheiros das Copas do Mundo

A partir dos dados apresentados, qual a mediana das quantidades de gols marcados pelos
artilheiros das Copas do Mundo?
a) 6 gols
b) 6,5 gols
c) 7 gols
d) 7,3 gols
e) 8,5 gols

Pgina 108

Prof. Daniel Dudan

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

12. O Departamento de Comrcio Exterior do Banco Central possui 30 funcionrios com a


seguinte distribuio salarial em reais.

Quantos funcionrios que recebem R$3.600,00 devem ser demitidos para que a mediana desta
distribuio de salrios seja de R$2.800,00?
a) 8
b) 11
c) 9
d) 10
e) 7
13. Num curso de iniciao informtica, a distribuio das idades dos alunos, segundo o sexo,
dada pelo grfico seguinte.

Com base nos dados do grfico, pode-se afirmar que:


a) o nmero de meninas com, no mximo, 16 anos maior que o nmero de meninos nesse
mesmo intervalo de idades.
b) o nmero total de alunos 19.
c) a mdia de idade das meninas 15 anos.
d) o nmero de meninos igual ao nmero de meninas.
e) o nmero de meninos com idade maior que 15 anos maior que o nmero de meninas nesse
mesmo intervalo de idades.
Prof. Daniel Dudan

Pgina 109

Matemtica e Raciocnio Lgico

MPE

14. No concurso para o Tribunal de Alada, os candidatos fizeram provas de Portugus,


Conhecimentos Gerais e Direito, respectivamente com pesos 2, 4 e 6. Sabendo-se que cada prova
teve o valor de 100 pontos, o candidato que obteve 68 em Portugus, 80 em Conhecimentos
Gerais e 50 em Direito, teve mdia:
a) 53
b) 56
c) 63
d) 66
e) 72

GABARITO:
01. A

02. C

03. A

04. D

11. B

12. D

13. D

14. C

Pgina 110

05. B

06. E

07. A

08. D

09. C

10. B

Prof. Daniel Dudan

Você também pode gostar