Você está na página 1de 112

ESPANHOL I

ESPANHOL I

Autores
Ceclia Amanda Willi de Souza
Javier Armando Contreras Jara

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br

2005 IESDE BRASIL S.A. proibida a reproduo, mesmo parcial, por qualquer processo, sem autorizao por escrito dos autores e do
detentor dos direitos autorais.

S729

Souza, Ceclia Amanda Willi de. Jara, Javier Armando Contreras


/ Espanhol: mdulo I. / Ceclia Amanda Willi de Souza.
Curitiba : IESDE Brasil S.A. , 2010.
110p.

ISBN: 978-85-387-1524-5

1. Lngua espanhola. I. Jara, Javier Armando Contreras. II. Ttulo.


CDD 468

Todos os direitos reservados.


IESDE Brasil S.A.
Al. Dr. Carlos de Carvalho, 1.482 Batel
80730-200 Curitiba PR
www.iesde.com.br
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

|2

Sumrio

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br

|3

Espanhol

Dnde estamos?......................................................................................................................5
Cmo se Dice?......................................................................................................................15
As es Latinoamrica................................................................................................................25
Cmo Vivimos?.....................................................................................................................43
Cajn Desastre? Nnnooo... Cajn de Sastre!.........................................................................53
Viajando por Sudamrica.........................................................................................................63
Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?.................................................................77
Autoavaliao.........................................................................................................................93
Respuestas..............................................................................................................................95
Tabelas de verbos..................................................................................................................101
Glosario................................................................................................................................107
Anotaciones ........................................................................................................................ 109

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br

|4

Dnde estamos?

INTRODUO

ABORDAGEM TERICA

Espanhol

El captulo se inicia con algunos tpicos que muestran diferentes lugares con sus caractersticas
tpicas, luego la presentacin del abecedario, que permitir al alumno el contacto con la correcta pronunciacin de las letras, ms adelante un breve comparativo entre el espaol o castellano destacando
que son sinnimos.

El Caribe
Espaa
Los Andes

Mxico
Argentina

AMPLIANDO NUESTROS CONOCIMIENTOS


La Cordillera de los Andes tiene algunas cumbres y volcanes que alcanzan alturas superiores a
los 6880 metros, existen varios pases que comparten la cordillera que son conocidos como pases
Andinos. Podemos tomar como ejemplo el Per, con sus ciudades antiguas con rastros de los Incas,
como Machu-Pichu, que es un lugar hermoso para conocer y admirar, adems podrs escuchar la
msica latina con instrumentos tpicos de viento.
Argentina es famosa en el mundo entero por su baile tradicional llamado Tango, que se baila en
parejas, cuya msica es muy sentimental, hablando de relacionamientos, despedidas y amores no
correspondidos. Muy conocidos son los gauchos, habitantes de las pampas argentinas que hacen sus
ricas parrilladas con una carne considerada entre las mejores del mundo.
El Caribe nos presenta bailes alegres con mucho ritmo y movimiento, tenemos el Merengue,
baile originario de la Repblica Dominicana, de movimiento moderado, cuya meloda se acompaa
principalmente del acorden y la Salsa, que es un baile basado en ritmos africanos y latinos de origen
caribeo.
Espaa, conocida por todos por su flamenco, conjunto de cantos y bailes formados por la fusin
de elementos gitanos, andaluces y orientales, usan guitarras, castauelas y otros instrumentos tpicos,
adems de su lindo baile con el famoso Zapateado. Una comida tpica espaola es la paella, elaborada
con arroz y acompaada de carne, verduras, pescado, marisco y otros ingredientes.
Mxico es conocido por su cultura azteca que dej tradiciones, folclor y principalmente las arquitecturas, la agricultura era la base de su economa y conocan tambin las cermicas, el barro y
tejidos que pintaban con riqusimos coloridos: rojo, azul, blanco. La bebida alcohlica tradicional se
llama tequila que puede ser acompaada de tacos, que son tortillas de maz rellenas con carne de
pollo o vacuno muy condimentadas.
Averigua ms sobre estos tems en revistas, peridicos, libros, enciclopedias, diccionarios o Internet
y anote cuatro caractersticas de cada una de ellas.
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

|5

Espanhol

Dnde estamos?
tems
Los Andes
Argentina
El Caribe
Espana
Mxico

caractersticas

Podemos afirmar que el espaol, tambin denominado castellano, se habla oficialmente en 22


pases entre los que estn:
Tarea
Investiga y relaciona los pases a las respectivas
capitales.
EN EUROPA:
1. ESPAAEN AMRICA: 2. ARGENTINA
3. BELICE
4. BOLIVIA
5. COLOMBIA
6. COSTA RICA
7. CUBA
8. CHILE
9. ECUADOR
10. GUATEMALA
11. HONDURAS
12. MXICO

a. Ciudad de Mxico
b. Belmopn
c. Guatemala
d. San Salvador
e. Tegucigalpa
f. Managua
g. San Jos

h. Panam
i. Caracas
j. Bogot
k. Quito
l. Lima
ll. La Paz
m. Santiago

13. NICARAGUA
14. PANAM
15. PARAGUAY
16. PER
17. PUERTO RICO
18. REP. DOMINICANA
19. EL SALVADOR
20. URUGUAY
21. VENEZUELAEN FRICA:
22. GUINEA ECUATORIAL
Tambin se ha difundido en: NORTE DE
FRICA, FILIPINAS, SUR OESTE DE LOS
ESTADOS UNIDOS y BALCANES.

. Montevideo
o. Buenos Aires
p. Madrid
q. La Habana
r. Asuncin
s. Sto Domingo
t. San Juan

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br

|6

Dnde estamos?
Acurdate que...

Puedes encontrar mn juntas como en:


alumno
omnipotente
mnibus
A Amrica mam canto
B Bolvia
C ca cama
ce centro
ci cielo
co cosa
cu cuando
cuatro
cual
ch = tche che
Chile
D Santo Domingo
da dame dos
G ga gato
gue guerra ge genio
gui guitarra gi colegio
go gota
gu gula
J ja je ji jo ju
Jamaica-ojito-Juan
monje-dibujo
P por qu?
Q = Qu? quin?
R Costa Rica
iris
Agarrar
ira
Israel
aro
enredadera
S ss casa ese
T Tereza to.
U uva
W windows
V vaca

Generalmente las palabras terminan en n


y pocas veces en m.
hablaron
trabajaron
bien
... pero se dice
tambin
item.
cancin
totem.
redaccin
idem.
estacin

A (a)
B (be)
C (ce)
D (de)
E (e / )
F (efe)
G (ge / r)
H (hache / atche)
I (i)
J (jota)
K (ka)
L (ele / le)
M (eme)
N (ene)
(ee nhe)
O (o - )
P (pe)
Q (cu)
R (erre)
S (ese sse)
T (te)
U (u)
V (uve / ube)
W (uve doble ube doble)
X (equis)
Y (i griega)
Z (zeta ceta / theta)


Z Zarangoza
ze zeta
zi zper

Espanhol

Antes de p y b se usa m.
cambio
comprar
membrana
importacin

Obs: Lo que est entre comillas ( ) corresponde


al nombre de la letra indicndote la pronunciacin
adecuada.
E Espaa
F Fernando
H hijo, higo, hierro
I Islas Canarias
K kimono kiosco
L Laurel farol
LL = lh en portugus

Valladolid - llama
M mano
N no,
el nio,
O Oviedo,
X = cs
exquisito

mximo

Tuxtla
y = yo
io

jo
rey
playa
ley
mayas
muy
suyo
za
ce -
empec
ci -
cinto
zo -
zorro
zu -
zumo

9
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

|7

Dnde estamos?
Sabas que...?

Espanhol

Quien nace en Espaa es espaol / espaola


y quien nace en Argentina es argentino / argentina
y quien nace en Bolivia es boliviano / boliviana
y quien nace en Colombia es colombiano / colombiana
y quien nace en Cuba es cubano / cubana
y quien nace en Guantnamo es guantanamero / guantanamera
Pero quien nace en Costa Rica es costarriqueo / costarriquea
Pero quien nace en Panam es panameo / panamea
Pero quien nace en Honduras es hondureo / hondurea
Pero quien nace en Puerto Rico es portorriqueo / portorriquea
y quien nace en Alemania es alemn / alemana
y quien nace en Hungria es hngaro / hngara
y quien nace en Italia es italiano / italiana
y quien nace en Polonia es polaco / polaca
y quien nace en Japn es japons / japonesa
y quien nace en China es chino / china
y quien nace en (E.E.U.U.) Estados Unidos de Norte Amrica
es norteamericano / norteamericana
*ltimamente Brasil est ms en contacto con el espaol (especialmente por influencia del Mercosur, las competiciones deportivas y los medios de comunicacin)...

Tarea
Busca en los supermercados y kioscos y haz una lista de productos de diferentes gneros
relacionados al espaol y otra de expresiones que te sean familiares:
Kiosco o quiosco= es un lugar donde puedes comprar peridicos, revistas, cigarrillos, chocolates, etc.
Lista 1
Ej. Caramelos ArcorAceitunas La Violetera

10

Lista 2
Ej. Hasta la vista, baby!

Puedes hacer un colage con las etiquetas de los productos que has probado. Qu tal si lo
haces en grupo?
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

|8

Dnde estamos?
Lee estos dilogos e identifica a las personas: Cmo se llaman? De dnde son?

Espanhol

Hola! de dnde eres?


Soy chileno, de Santiago.
Me llamo Ricardo Ochoa.
Y, qu haces?
Soy vendedor, represento a
una empresa que exporta
frutas secas. Y t?, de
dnde eres?
Soy de Baha y vendo artesanas en piedras. Me llamo
Aparecida.

Formal
Informal

Saludar
cmo est usted?
hola
qu tal?
cmo ests?

Buenos das.
Estos zapatos parecen muy
cmodos, no?
S, y son de buena calidad.
Soy Joo Paulo de Souza
de la Calmax calzados,
mucho gusto. E n c a n tada. Soy Graciela Muoz.
De dnde es usted?
De Argentina. Soy empresaria...
Preguntar el nombre
cmo se llama Ud?
cmo te llamas?
t, cmo te llamas?

Hola! Yo soy Manuela. Y


t?, cmo te llamas?
Yo, Carlos. qu tal?
Qu haces por aqu?
Estoy de vacaciones. Soy
estudiante.
Yo tambin. Estudio ingeniera en la UFPR.

Preguntar el origen
de dnde es Ud?
de dnde eres?
t, de dnde eres?

Preguntar el origen
hasta luego
chao
hasta la vista
hasta maana
adis

Presntate a tu compaero/a de estudio. Escribe el minidilogo

11
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

|9

Dnde estamos?

Espanhol

RINCN DE LECTURA
La enseanza del espaol
Nlida Pin, la escritora y acadmica Brasilea, destaca que el hecho de proponer la obligatoriedad de la enseanza de espaol en los centros de enseanza del pas.
Es muy importante que los pases se comuniquen a travs de sus idiomas, del idioma del otro.
Yo estoy de acuerdo en ensear el espaol en Brasil, porque el idioma proyecta el conocimiento de
la literatura, la experiencia de otro pas, la cultura, la antropologa y todas las diferentes manifestaciones del arte.
Sin embargo, seala en los pases de habla espaola debera establecerse la enseanza del portugus, de esta forma toda la Amrica del Sur, podra interrelacionarse mejor en los mbitos polticos,
econmicos y sociales principalmente.
1. Seala V (verdadero) y F (falso) de acuerdo con el texto:
Para la escritora el idioma espaol es semejante al portugus.
a)
Se firm un tratado bilateral de cooperacin cientfica y tecnolgica.
b)
La enseanza de un idioma segn la escritora proyecta la experiencia de otro pas.
c)
No le hace falta al brasileo estudiar espaol.
d)
La expresin: muy importante significa que tiene poca importancia.
e)
2. Seala V (verdadero) y F (falso) de acuerdo con el texto:
Segn el texto los brasileos hablan varios idiomas.
a)
La enseanza de otro idioma puede significar un intercambio mayor entre los pases.
b)
La expresin: Yo estoy de acuerdo significa tengo la misma opinin.
c)
En algunos pases de Amrica del Sur de habla espaola es obligatorio aprender
d)
tambin el portugus.
e)

En Brasil ya se habla muy bien espaol.


El espaol una lengua internacional

El espaol es hoy, un medio de comunicacin, un modelo literario que lo convierte en una lengua
internacional. Una lengua emergente que, en el siglo XXI, supera los cuatrocientos millones de hablantes
y que se dispone a enfrentar desafos extraordinarios como son la consolidacin en Estados Unidos,
la proyeccin en Brasil y el creciente inters en Extremo Oriente, adems de una mayor presencia de
contenidos en Internet.
La lengua espaola rene varias caractersticas que le confieren evidentes ventajas: es muy coherente, dentro de su diversidad y, entre todas las occidentales, tiene el porcentaje ms alto de hablantes
para quienes es lengua materna, dentro de su territorio.
La accin lingstica de Espaa tiene que hacerse con los ojos puestos en Amrica, como la Real
Academia y la asociacin de Academias ya estn haciendo.
El espaol ha reemplazado al francs como segunda lengua. Yo creo que el nmero de hablantes
en este sentido se va a incrementar notablemente; uno de los datos es que en Estados Unidos casi el
noventa por ciento de los estudiantes aprenden como segunda lengua el espaol, detrs va el alemn
y despus el francs, algo que no era as hace veinte aos.
En Brasil que por los cambios que est haciendo en el sistema educativo va a tener una gran cantidad de nuevos hablantes. Se trata de uno de los pases ms poblados de Amrica. Bueno, en Brasil
compite con el ingls, pero el hecho de que este pas pertenezca a Mercosur va a hacer ms presente
el estudio del espaol en l.

12
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 10

Dnde estamos?

CASTELLANO O ESPAOL? SABAS QUE...


En Espaa se hablan varias lenguas, entre ellas el Eusquera, el Cataln, el Gallego y el Castellano. Son todas lenguas de pueblos con diferentes tradiciones y estilos de vida que conviven en la
misma pennsula. Sin embargo, en 1492 Los Reyes Catlicos Reyes de Castilla y Aragn en su
intencin de unificar el pas, imponen el castellano como lengua nacional.
O sea, que el castellano es la lengua de castilla regin de los grandes castillos y la lengua
oficial de Espaa, por eso que se denomina espaol, idioma nacional en Argentina, Mxico, etc...
y en cuestin de nomenclaturas, cada pas da al castellano la denominacin que considera ms
adecuada.
Es por esto que podemos afirmar que el espaol o castellano se habla oficialmente en 22
pases (en Europa, Amrica y frica) y se ha difundido en las islas Filipinas, Norte de frica y S. O.
de los E.E.U.U.

Espanhol

1. Indique con V(verdadero) o con F(falsa) segn el texto:


Todos los americanos tienen como segunda lengua el espaol.
01
02
Son ms de 400 millones de personas hablantes de espaol.
Las mudanzas del Sistema educativo en Brasil permitirn expandir el espaol.
03
04
El espaol es una lengua internacional.
05
Hace veinte aos que se ensea espaol en Estados Unidos.

Entendiste? Verifiquemos! Responde V para verdadero y F para falso.


1. ( ) Las personas que hablan espaol tambin hablan castellano.
2. ( ) En Espaa se hablan varias lenguas.
3. ( ) El castellano es una lengua hablada en Espaa.
4. ( ) El espaol es idioma oficial en las Islas Filipinas.
5. ( ) En el Sur Oeste de los Estados Unidos solamente se habla espaol.
6. ( ) Decir que hablas espaol es lo mismo que decir que hablas castellano.
7. ( ) En Latinoamrica el castellano tiene diferentes denominaciones.

HIPERTEXTO
Alfabetizacin
El concepto de alfabetizacin, tal y como debe ser entendido en nuestros das, tiene un alcance
que va ms all de la capacidad bsica de leer, escribir y efectuar clculos sencillos.
En su sentido ampliado y por ello acorde con las realidades de la sociedad contempornea, se
refiere a un conjunto de aptitudes intelectuales que permiten la obtencin y procesamiento en las
ciencias, la computacin y en los medios de comunicacin.
Slo en la actualidad se ha situado el centro del debate en torno a la formacin de un nuevo pblico, la idea de entrenar a los nios en la comprensin de los cdigos visuales y sonoros que el cine, la
televisin y el video ponen a su alcance. Ms recientemente an son las preocupaciones sobre cmo
integrar esa enseanza a los planes del estudio escolar, as como el anlisis de la infraestructura que
es preciso crear para la ejecucin de estos proyectos.
Pablo Ramos (ACAFE-SC)

an = ainda
enseanza = ensino
entrenar = treinar

mas all = alm de


sencillos = simples, singelos
slo = somente

13
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 11

Espanhol

Dnde estamos?
1. Segn el texto, se puede afirmar que:
a) La alfabetizacin es solamente la capacidad de leer y escribir.
b) El concepto de alfabetizacin no cambia.
c) El concepto de alfabetizacin se ha ampliado.
d) No se puede hablar de alfabetizacin en la ciencia.
e) La alfabetizacin es algo que no tiene ningn alcance.
2. En el texto la palabra, acorde puede ser traducida como:
a) acorde
b) concorde
c) segundo
d) em conflicto
e) de acordo
3. Segn el texto, se puede afirmar que:
a) Todava no se relaciona la alfabetizacin con la computacin.
b) Alfabetizacin representa la obtencin y procesamiento de informacin.
c) La idea de entrenar a los nios en la comprensin de los cdigos visuales es del siglo pasado.
d) No hay como relacionar la alfabetizacin con el cine, la televisin y el video.
e) La alfabetizacin no tiene nada que ver con los cdigos visuales.

EXERCCIO RESOLVIDO
1. Las letras oscuras y subrayadas de los pases: Paraguay, Espaa, Venezuela y Honduras son
respectivamente las letras en espaol:
a) jota, ene, zeta, ge
b) ge, ee, uve, hache
c) hache, ee, be, ge
d) erre, ene, ele, hache
No debemos confundir el nombre de la letra hache en espaol con la pronunciacin de la letra h
en portugus que es parecida a la ge. Recordar tambin que la letra (ee) es propria del alfabeto
espaol y no confundirla con la letra ene.
Respuesta: b)

EXERCCIOs de aplicao
1. Rellena los espacios de la siguiente frase con la secuencia correcta de las letras de espaol que faltan:
as, cum
res y volcanes
En Amrica encontramos la Cordillera de los Andes que tiene monta
mu
altos, adems de una fauna y flora espectacular, por eso
ay que conocerla.
a)
b)
c)
d)

ene, uve, i, ge
ee, be, i griega, hache
ene, uve doble, ele
ee, be, zeta, hache

2. Escoge la alternativa que tiene la respuesta semntica correcta.


Buena s noches! cmo ests?

14

a) Me llamo Juan.
b) Voy maana
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 12

Dnde estamos?
c) T eres ecuatoriano.
d) Muy bien, Y t?
e) Muy bien y t ?

Espanhol

3. Escoge dos letras compuestas:


a) ch, ll
b) rr, w
c) za, a
d) ch, ra
e) ll, ga
4. Lea el dilogo y complete correctamente y en la secuencia las palabras que faltan:
?, Cmo te
?
Que tal! Soy Carlos. Y
Me llamo Enrique,Hola!
Qu
por aqu?
Estoy de
. Soy profesor.
Yo
soy profesor.
a)
b)
c)
d)
e)

Tu, llamamos, trabajas, cansado, consigo.


Yo, encuentras, camino, caminado, cumplir.
T, llamas, haces, vacaciones, tambin.
l, ests, bueno, pasaje, tampoco.
Nosotros, llaman, tambin, nunca, consigo.

5. Instrucciones:
1 Lee con atencin.
2 Primero escoge las letras que estn subrayadas.
3 Despus escoge la respuesta adecuada a la situacin.
6. Dos amigas se encuentran por la maana y van asistir un concierto.
Una pregunta para la otra.
Te ha gustado el concierto?
6A. Escoge la secuencia con el nombre de las letras subrayadas:
a) jota, ene, zeta
b) ge, ee, hache
c) hache, ee, be
d) ee, uve, hache
e) erre, ee, be
6B. Escoge la respuesta adecuada a la pregunta:
a) No, hoy no puedo, pero maana s.
b) S, muchsimo, me gustara orlo otra vez.
c) S, sta es la entrada para la sala 1.
d) Es que aqu hace demasiado calor.
e) S me encantara ir.

15
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 13

Espanhol

Dnde estamos?

16
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 14

Cmo se Dice?

INTRODUO

Guantanamera (Cuba)
(Letra: Jos Mart)

Yo soy un hombre sincero (2)


de donde crece la palma
y antes de morirme quiero
echar mis versos del alma.
Guantanamera, guajira, guantanamera, (2)
Mi verso es de un verde claro,
y de un carmn encendido, (2)
mi verso es un ciervo herido
que busca en el monte amparo.
Guantanamera, guajira, guantanamera (2)
Con los pobres de la tierra
quiero yo mi suerte echar (2)
porque el arroyo de la sierra
me complace ms que el mar...

Escucha y completa los espacios. Luego,


canta:
Guantanamera
hombre sincero
Yo soy
palma (x2)
de donde crece
y antes de morirme quiero
alma.
echar mis versos
Guantanamera, guajira, guantanamera (x2)
verde claro.
mi verso es de
y carmn encendido (x2)
ciervo herido
mi verso es
monte amparo
que busca en
Guantanamera, guajira, guantanamera (x2)
pobres
tierra
Con
suerte
(x2)
quiero yo
arroyo
sierra
porque
mar.
me complace ms que

Espanhol

En este captulo conoceremos una famosa cancin cubana llamada Guantanamera y el uso correcto
de los artculos definidos e indefinidos y palabras en singular y plural.

CURIOSIDAD:
Oda a las Cosas
Pablo Neruda

AMO LAS COSAS LOCA,


LOCAMENTE.
ME GUSTAN LAS TENAZAS,
LAS TIJERAS,
ADORO
LAS TAZAS,
LAS ARGOLLAS,
LAS SOPERAS,
SIN HABLAR, POR SUPUESTO,
DEL SOMBRERO.

AMO
TODAS LAS COSAS,
NO SLO
LAS SUPREMAS,
SINO LAS
INFINITAMENTE
CHICAS,
EL DEDAL,
LAS ESPUELAS,
LOS PLATOS,
LOS FLOREROS.

Recordar que en la frase:no slo las supremas, sino las infinitamente chicas, la palabra slo es un
adverbio que corresponde a somente en el portugus, no confundirlo con solo sin acento que puede
estar con una funcin de adjetivo, solitrio, nico que corresponde en portugus a sozinho.

Acurdate que...
Los definidos:
La tierra
Las sierras

El arroyo
Los pobres

Los Artculos
Los Indefenidos:
Una guajira
Unas guajiras

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br

Un carmn
Unos carmines

| 15

17

Espanhol

Cmo se Dice?

Artculos Definidos
Femenino
Masculino
P
S
P LOS
LA
LAS
EL

Artculos Indefinidos
Femenino
Masculino
S UNA
P UNAS
S UN
P UNOS

El Neutro:
Mira lo importante que es entender la cancin
Lo que ms me gusta es cantarla
Lo mejor es que cantemos comprendiendo lo que se canta
El neutro no tiene plural ni va seguido de un sustantivo.
Entonces...
no se dice lo nio, lo gato.

se dice el nio, el gato.
Observar que las palabras terminadas en A, el plural ser formado acrecentando una s , y por
consecuencia si son palabras femeninas usan el artculo la en el singular y las en el plural y el en
singular y los en plural.Veamos a continuacin otros ejemplos:
Singular

Plural

el dedal
los dedales
la espuela las espuelas
el plato
los platos
el florero los floreros

Sabas que...?
... En espaol algunas palabras tienen el mismo gnero que en portugus, pero otras no...
En espaol...
Son masculinos
* nombres de hombres y animales machos:
Juan - Len.
* profesiones y oficios de hombres: Ingeniero
- montador - torero.
* ros, mares, montes y volcanes: Paran - el
Mediterrneo - el Corcovado.
* das de la semana: el lunes - el martes - el
domingo.
* notas musicales: el do - el re - el mi - el fa
- el sol - el la - el si.
* metales: el platino - el aluminio - el oro.
* rboles: el pino - el peral - el naranjo.
* pero es... la araucaria,
la higuera
la vid (que da la uva)

Son femeninos
los nombres de mujeres y animales hembras.
las letras del abecedario: la ese - la a.
las flores: la rosa - la margarita - la violeta.
las palabras que identifican las ciencias, las
artes y muchas cualidades.
* La medicina - la poesa - la esperanza - la
alegra.
* La ingeniera - la pintura - la bondad - la
tristeza.
* Las profesiones, oficios y empleos de mujeres:
la empresaria - la modista - la secretaria.
*
*
*
*

RESUMIENDO...
Son masculinos
nombres terminados en aje
el embalaje - el paisaje
nombres no terminados en

18

a
d
z

Son femininos
a la nia
d la ciudad
nombres terminados en
z la luz
in la accin
umbre la cumbre

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br

| 16

Cmo se Dice?
TODA REGLA TIENE SU EXCEPCIN

Espanhol

* Las preposiciones + los artculos determinados:


Jos Marti echa sus versos del alma.
Le canta a la gente de la tierra de Guantnamo, a la guajira y al arroyo.
del alma de la tierra de + el = del de + la = de la
al arroyo a la guajira a + el = al
a + la = a la
* AL y DEL son las nicas contracciones que existen en espaol.
El sentido de los versos del poeta es muy bonito.
* Las dems preposiciones van separadas de los artculos.
Decimos:
a la, de la, en la, en el,
Fui a el al cine.

en esta, en este, por el,

por la, de este, por esta, etc.
Vengo de el del cine.
Relaciona las columnas:
a) La
viaje
b) La
fotocopias
c) Los
abogado
d) El
ciudad
e) El
color
f) El
nariz
g) Las
problemas
h) La
muchacho
i) El
ms importante
j) La
que quiero es sto
k) El
cancin
l) Lo
leche
m) Lo
martes

Sabas que...?
Para preguntar la profesin:
Informal
A qu te dedicas?
Qu haces?

Formal
A qu se dedica (Ud)?

Para decir la profesin:


Soy
Trabajo
Estudio

vendedora
estudiante
en una fbrica, una empresa, un banco
como artesana
ingeniera, espaol.

Pregntales a 2 compaeros de estudio por su ocupacin y luego escribe.


Ej. Es

19
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 17

Cmo se Dice?

Espanhol

Estudia

Trabaja

Qu puedes cantar?
Qu puedes ver?
Qu puedes tocar?
Qu puedes or?
Qu clasificacin tendran estas profesiones en Brasil?

notable
aprobado

1. Artistas
2. Escritores/as
3. Mdicos/as
4. Enfermeros/as
5. Maestos/as Profesores/as
6. Dentistas
7. Policas
8. Empresarios/as
9. Abogados/as
10. Polticos
11. Sacerdotes y Religiosos/as
12. Banqueros

EN BRASIL

suspenso

suspenso

aprobado

notable

LOS PRIMEROS 12
EN ESPAA
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.

Acurdate que...
Plural

de nombres y adjetivos
Singular terminado en
Singular terminado en

20

Singular terminado en
Singular terminado en

a-e-o-u+s
i + es
consonante + es

z c + es
x / s = conserva
la misma forma

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br

| 18

Cmo se Dice?
Jos Mart es conocido como el poeta de la
independencia. Infrmate y completa con los
artculos que corresponda:
de la
de los
de

el
el
por la

de la
una

Jos Mart (Cuba 1853-1895)


Una injusta condena a trabajos forzados determina que Jos Mart dedique su vida a luchar
independencia de Cuba y de todo
que significa injusticia vida
dems. Defiende que
hombre es
centro
naturaleza y cree
futuro
sociedad multirracial.

Espanhol

en el
en la
lo

Hoy en da muchos cantantes y poetas defienden la idea de una sociedad multirracial y


multicultural, y lo demuestran en sus versos y en
la vida. Algunos hacen valer las tradiciones y el
dialecto de su pueblo como Joan Manuel Serrat,
que canta en espaol y en cataln y otros cantan
a la diversidad que existe en la Hispanidad.

(Adaptado de Historia de la Literatura Hispano Americana.)

Te pregunto:
a) Existe diversidad de culturas que conviven en Brasil?

b) Cita cinco o seis, y en qu provincias estados se manifiestan principalmente.

c) Infrmate y reflexiona a respecto de la diversidad cultural de tu pas.

Soy loco por ti Amrica

Gilberto Gil / Capinam


Canta: Caetano Veloso

Soy loco por ti Amrica


Yo voy a traer una muyer playera
Que su nombre sea Mart
Que su nombre sea Mart.

(Soy) loco por ti Amrica


Soy loco por ti de amores
Soy loco por ti Amrica,
Loco por ti de amores.

(Soy) loco por ti de amores


Tenga como colores
La espuma blanca de Latino-Amrica
Y el cielo como bandera
Y el cielo como bandera.

Sorriso de quase nuvem,


Os rios, canes, o medo,
O corpo cheio de estrelas,
O corpo cheio de estrelas.

21

Como se chama a amante

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br

| 19

Espanhol

Cmo se Dice?
Este pas sem nome, este tango,
Este rancho, este povo,
Dizem, arde
O fogo de conhec-la (bis)
(Soy) loco por ti (Amrica) (bis)
(Soy) loco por ti de amores
El nombre del hombre muerto
Ya no se puede decirlo, quem sabe?
Antes que o dia arrebente (bis)
El nombre del hombre muerto
Antes que a definitiva noite
Se espalhe en Latino-Amrica
El nombre del hombre es pueblo (bis)
(Soy) loco por ti Amrica
(Soy) Loco por ti de amores
Espero amanh que cante
El nombre del hombre muerto
No sejam palavras tristes
Soy loco por ti de amores
Um poema ainda existe
Com palmeiras, com trincheiras
Canes de guerra, quem sabe

Canes do mar
Ay! hasta te comover
Ay! hasta te comover.
(Soy) Loco por ti Amrica, (bis)
Soy loco por ti de amores
Estou aqui de passagem
Sei que adiante um dia eu vou morrer
De susto, de bala ou vcio
De susto, de bala ou vcio
Num precipcio de luzes
Entre saudades, soluos
Eu vou morrer de bruos
Nos braos, nos olhos,
Nos braos de uma mulher (bis)
Mais apaixonado ainda
Dentro dos braos da camponesa guerrilheira
Manequim ai de mim
Nos braos de quem me queira (bis)
Soy loco por ti Amrica
(Soy) loco por ti de amores (bis)

1. Y ahora t... Responde a estas preguntas en relacin a tu pas.

Cmo se llama? Se llama


Cuntos habitantes tiene?Tiene
Qu extencin tiene?Tiene
SQu mar lo baa?Lo baa el
Con qu pases limita?Limita con
Cuntas provincias tiene?Tiene
Cul es su capital?Su
Cmo se llama el jefe de Estado?

22

Cmo es su bandera?
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 20

Cmo se Dice?
2. Ahora ordena la informacin de arriba e imagina que le ests contando a un amigo caribeo
cmo es tu pas. Comienza as: No... no soy de Portugal! Soy brasileo/a.Mi pas se llama

Espanhol
HIPERTEXTO
Sistema Solar
La Tierra es un planeta que forma parte de un conjunto especial llamado sistema solar. El sistema
solar est formado por el Sol, que es una estrella, por los planetas y los satlites.
La palabra planeta significa vagabundo. Todos los planetas viajan sin cesar en torno al Sol, en
un rbita camino que tiene forma ovalada que se llama elipse. Algunos planetas del sistema solar
tienen satlites. La luna es el satlite natural de la Tierra.
El cuerpo ms importante del sistema es el Sol, ya que proporciona calor, luz y energa. Gracias
al Sol crecen las plantas, se desarrollan los animales y es posible la vida humana.
El sistema solar, a su vez, forma parte de un gran conjunto de sistemas parecidos a l. A todo
el conjunto se le da el nombre de galaxia. La galaxia a la cual pertenece el sistema solar se llama
Va Lctea.

Tarea:
1. Subrayar los artculos definidos e indefinidos del texto.
2. Sealar la alternativa verdadera en relacin al sistema solar:
a) Es un conjunto de cuerpos celestes que gira alrededor de la tierra.
b) Es un conjunto formado solamente por la tierra, los satlites naturales y artificiales.
c) Es un sistema formado por el Sol, planetas y satlites.
d) Tiene como principales elementos los satlites que permiten dar energa a la vida humana.
e) Ninguna de las anteriores.

EXERCCIO RESOLVIDO
1. Complete la frase con los artculos adecuados:
ciudad, tiene

camino para
a) La - las - las
b) La - l - las
c) El - la las
d) El - la - los
e) l - la - los

rboles floridos y frondosos.

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br

23
| 21

Espanhol

Cmo se Dice?
Al resolver estos ejercicios debemos tener en cuenta que existen las palabras heterogenricas,
que son palabas que mudan de gnero de un idioma para otro, por ejemplo el rbol y los rboles
que tienen un gnero masculino tanto en el singular como en el plural en espaol, al contrario del
portugus, otros ejemplos, las palabras: la miel, la leche, la nariz, el color, etc.
Tambin debemos tener cuidado con la concordancia en nmero, que significa que un artculo en
singular corresponde a um substantivo en singular, ejemplo en la alternativa A, aparece como opcin
las ciudad, lo correcto es: la ciudad.
No debes confundir el artculo masculino singular El, con el pronombre personal l, que tiene
acento diacrtico o de diferenciacin.
Por eso concluimos que la alternaltiva correcta es la letra d): El - la - los.

EXERCCIOs de aplicao
1. Complete la frase con los artculos adecuados:
En cocina est azcar y peridico.
a) la - la - el
b) la - el - el
c) el - la - el
d) lo - la - la
e) lo - la - l
2. La alternativa que contiene la contraccin del artculo es:
a) La hermosa vista de la ciudad.
b) Final del proceso.
c) La relacin comercial.
d) Habl el mdico con su paciente.
e) En la reunin de negocios.
3. (PUC-RS) Indique las palabras para rellenar los espacios en blanco, en la frase abajo son:
ms importante
historia es homenaje a Olegario como vencedor.

a) El - lo - la
b) Lo - la - el
c) La - del - lo
d) Lo - de la - el
e) El - la - la
4. (F. C. Chagas) Han adaptado sus costumbres y su organismo
a) al - de la
b) a el - del el
c) a la - de lo
d) a la - del
e) al - del
5. (UNIFOR) Me puedes prestar
a) las
b) el
c) lo
d) la
e) una

frio

rtico.

paraguas?

24
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 22

Cmo se Dice?

a)
b)
c)
d)
e)

La - las - las - las - el - el


El - las - los - la - la - la
El - los - los - el - el - la
La - las - los - el - el - el
La - los - la - las - el - los

Espanhol

6. Elija la alternativa que contenga las palabras que completan la frase en su respectivo orden:
viaje de vacaciones del ao pasado fue inolvidable.
1)
2) Me encanta fotografiar
puentes histricos.
3) Son muy bonitos
colores vivos de ese cuadro.
agua del ro es pura y cristalina.
4)
paisaje de la montaa es hermoso.
5)
cumbre de la Cordillera de los Andes.
6) La nieve cubre

7. Escoge la alternativa que usa artculo definido:


a) Buenos amigos.
b) Estoy de vacaciones.
c) El monte.
d) versos del poeta.
e) Ojos azules
8. Escoge la alternativa que usa contraccin:
a) vengo del cine.
b) Pintura negra.
c) Flor bonita.
d) l es de Bolivia.
e) Muy bien.
9. Indica la frase que utiliza punto y coma, que es un signo de puntuacin:
a) Cmo te llamas?
b) Como pescado, marisco y tomo mucho vino.
c) Que tal!
d) Me gusta leer, cantar y bailar; Sin embargo soy muy tmido.
e) Jorge Luis Borges naci en Argentina.
10. Complete la frase con los artculos adecuados:
arroyo que se ve a lo lejos es muy bonito de un verde intenso y corre por medio de
las montaas y de
cerros y viene de lo alto de
cumbre.
a) La las las
b) El - los la
c) El la las
d) l los el
e) l la los
11. Escoge la alternativa que usa la contraccin del artculo en forma adecuada:
a) Voy a el ciudad.
b) Vengo del clnica.
c) Vengo del campo.
d) Vamos a el hospital.
e) Vas al casa de tarde?

25
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 23

Espanhol

Cmo se Dice?
12. Complete la frase con los artculos correspondientes:
Cordillera de los Andes estn
cumbres y
En
pueden alcanzar ms de 6880 metros.
a) La, los, los.
b) Lo, las, los.
c) l, los, las.
d) El, las, el.
e) La, las, los

volcanes que

13. Indique la secuencia correcta de los artculos de las siguientes palabras:


carmn
alegra
ingeniera
peral
a)
b)
c)
d)
e)

El, la, la, el


La, el, el, la
El, el, la, las
La, la, la, los
El, la, las, las

14. Escribe el plural de cada uno de ellos:


a) Bar
b) Mano
c) Luz
d) Sof
e) Crisis

26
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 24

As es Latinoamrica...

INTRODUO

abordagem terica

Espanhol

Sern vistas algunas caractersticas y legados que nos han dejado diferentes pueblos que llegaron
al Brasil, despus veremos los principales signos de puntuacin, continuando con pronombres personales, tratamiento formal e informal y algunos verbos.

Los pueblos africanos llegaron como esclavos para trabajar en la caa de azcar, uno de los ms
importantes cultivos de la poca. Tambin dejaron algunos legados importantes como: su vocabulario,
bailes, msica, preparacin de alimentos como frutos del mar, dulces, no olvidar que la feijoada es
de origen africana.
Influenci en la religin, como el Candombl y Umbanda. En su vestuario usan puntillas, turbantes
con colores muy fuertes, collares de piedra y de cuencas de cereales.
La influencia europea nos trae aportes en el modo y el tipo de construccin de casas y edificios,
la forma de manejo de agriculturas y una administracin ms moderna de comercio. Los portugueses
fueron los primeros habitantes europeos en el pas, por eso su extrema importancia en el dominio
de la lengua, hbitos, arquitectura y adems Brasil recibi por herencia de la poca un Emperador
y su Corte, diferencindose por ello, del resto de los pases de Amrica, que en su mayora fueron
conquistados por los espaoles.
Destacamos la variada influencia de pases europeos como Alemania, Italia, Polonia, Portugal,
Ucrania y Holanda, que por tener colonias fuertes y en distintos lugares de Brasil han creado slidas
races que permanecen hasta hoy. Tambin tenemos las fiestas y celebraciones de estos pases con sus
comidas tpicas que hacen parte hoy de nuestra alimentacin, ejemplo pizza, lasaa, cerveza, vino,
quesos, los salames y embutidos de chancho o cerdo.
Desde el oriente llegaron al Brasil colonias que son recientes, como los japoneses que rpidamente influenciaron en los deportes con sus artes marciales: krate, judo entre otras, reas cientficas,
econmicas, culinarias , comercio. En la agricultura trajeron el t, el uso de alimentos macrobiticos
y derivados de la soja. Su baile ms conocido es la danza del vientre.
Los Amerindios o aborgenes son los primeros habitantes de Amrica, en Brasil tenemos los Guaran y Tup que son algunos de los pueblos indgenas, que incluso reclaman hasta ahora sus derechos
de la tierra. Como aporte culinario nos han dejado el uso de la harina de mandioca, los diferentes
platos preparados con bananas y el uso de abundantes frutas tropicales.
Importante resaltar que algunas enfermedades han sido tratadas con xito por plantas de la floresta amaznica debido a que los indios han conservado a travs del tiempo sus nociones de cura por
medio de plantas cuyos conocimientos los van pasando a sus descendientes.
Muchas palabras del portugus derivan de las palabras de los Amerindios.

Tarea
Averigua en enciclopedias o libros otras influencias producidas en Brasil por estos pases:

27
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 25

As es Latinoamrica...
Vamos a cantar!

Espanhol

Amrica

Jos Luis Perales

Me hueles a merengue y a bolero,


A caa y a caf,
Me hueles a corrido y a charango,
Carnavalito y miel.
Me hueles a maracas y a guitarras,
A rancho solitario y a sabana,
A piel morena y a sal,
Me hueles a canela y a bananas.
Herida y siempre, siempre maltratada,
Soado en libertad...
Amrica, Amrica...
Me hueles a guayaba,
A cordillera helada,
A tierra, verde y lluvia tropical.
Me hueles a pradera, y a eterna primavera,
Me hueles a futuro y libertad.
Amrica, Amrica...

Me hueles a tabaco y a manises


a dtiles y a ron.
Me hueles a emigrantes que se fueron
cantando una cancin.
Me hueles a torrente y a sangre campesina
derramada para tu libertad.
Me hueles a mujer enamorada
Querida y siempre, siempre abandonada
Soando frente al mar...
Amrica, Amrica,
Me hueles a guayaba, a cordillera helada,
A tierra, verde y lluvia tropical.
Me hueles a pradera,
Y a eterna primavera,
Me hueles a futuro y libertad.
Amrica, Amrica...

Me hueles, oler - percibir a travs del olfato.


Aqu aparece como sinnimo de presuponer,
sospechar.
Corrido - ritmo Sudamericano
charango - instrumento de cuerdas
dtiles - tmaras
manises - amendoins
la sangre - sangue
Reflexiona y comenta:
Qu tienen en comn Brasil y el
resto de Amrica?
A qu conclusiones puedes llegar?

28
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 26

As es Latinoamrica...
Sabas que...?

Espanhol

Los signos de puntuacin: son un gran recurso de la lengua escrita y estn para auxiliarnos a
comprender la entonacin, la intencin, los gestos y las pausas de quienes hablan. Un buen ejemplo
de sto vers en las historietas:
Ramn hiere a Mitron pero es alcanzado por las boleadoras y cae desmayado. Dardo intenta llegar
a la camioneta... El resto del grupo continua maniatado.

29
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 27

As es Latinoamrica...
Acurdate que...
el punto

la coma: me gusta leer, cantar y sacar fotos.


Las comillas: y a ti, qu te gusta hacer?.

..

Espanhol

! ?

el guin: (hfen) ca-lle.


mini-dilogos
im-por-tan-te.
mini-textos
se-pa-ra-cin.
mini-falda
de-sa-rro-llo.
maxi-falda
ma-qui-lla-je.
diresis (trema)
antigedades - pingino
Exclamacin y pregunta:
se escriben en el inicio y en el fin de
cada frase. Podemos colocar dos juntos para reforzar.
Pero, qu te pas? Porqu ests
as?
Qu insoportable! Qu plomo!
Nadie lo aguanta ms!

el punto y coma: indica una pausa mayor que


la coma, generalmente antes de las conjunciones pero (mas), aunque (ainda que),
sin embargo (contudo, entretanto).ej.: Pepe
anda muy cansado; sin embargo le ayuda a
su esposa a cuidar del beb.
: dos puntos
... puntos suspensivos: no s... qu te parece?
( ) parntesis: Jorge L. Borges (argentino) naci
en 1899.
la raya:
igual que los parntesis y para introducir
dilogos.
Jorge L. Borges argentino naci en
1899.
En 1899? Y cundo muri?
En 1986.
;

exerccios de aplicao

30

1. Lee atentamente estos mini-textos y colcales el signo de puntuacin que convenga:


Ej: Un nio lleva todo el da llorando porque se quiere baar en el mar. Su madre, cansada ya de
orlo, le dice:
Bueno, bate! Pero si te ahogas... no vienes conmigo a la playa!!!.
a) Dos amigos se encuentran en la calle
Hola cmo ests
Qu tal tanto tiempo que no nos vemos Sabes que me caso el mes que viene No lo puedo
creer y quin es la vctimaRaquel mi amiga de la secundariaBueno por lo menos te debe conocer
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 28

As es Latinoamrica...
de aos S ya sabe cmo pienso mujer en casa y hombre en la plaza Qu horror bueno de todos
modos que sean felices

Espanhol

b) Toc toc
Quin anda por ah
Soy Julio
Ah que bueno
Como ests t y tu familia
Todos macanudos Ustedes ya
salieron de vacaciones
c) Hola Elsa cmo te va
Hola Carmen te presento a Charo
Es espaola
Hola cmo ests
Encantada y t
Brbaro de dnde eres y qu
haces en Buenos Aires Soy de
Madrid soy arquitecta y trabajo en la U.B.
2. Lee nuevamente el tercer mini-texto y responde:
a) Dnde estn las chicas?
b) Quin es Charo?
c) De dnde es Charo?
d) Charo estudia en la U.B.A?

Acurdate que...

SINGULAR

PLURAL

pronombres
yo
t
Usted/l/ella
nosotros-as
vosotros-as
Ustedes /
ellos / ellas

Pronombres del sujeto y verbos en el presente


SER
ESTAR
LLAMARSE ESTUDIAR
soy
estoy
me llamo
estudio
eres
ests
te llamas
estudias
es
est
se llama
estudia
somos
estamos
nos
estudiamos
llamamos
sois
estis
os llamis
estudiis
son
estn
se llaman
estudian

TRABAJAR
trabajo
trabajas
trabaja
trabajamos
trabajis
trabajan

Tratamos de t a las personas amigas o familiares.


Tratamos de usted a quien no conocemos bien o a un superior.
Vosotros sirve para tratamiento informal en Espaa.
Ustedes se usa en Amrica para tratamiento formal e informal.

Resumiendo...
Amrica
singular t
INFORMAL
plural
ustedes
singular usted-(ud)
FORMAL
plural
Ustedes-(Uds)

Espaa
t
Dnde vives? (t) Dnde vivs vosotras?
vosotros
Dnde vive Ud? Dnde viven ustedes?
usted-(ud)
Dnde vive ella? Dnde viven ellas?
Ustedes-(Uds)

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br

| 29

31

As es Latinoamrica...

Espanhol

2. Completa estas oraciones sin repetir ninguna palabra:


?
a) Hola! Cmo
bien. Y t?
b) Vosotros
No,

estoy
ests
est
estamos
estis
estn
tengo
tienes
tiene
tenemos
tenis
tienen
soy
eres
es
somos
sois
son

primos?
hermanos.

c)
S, nosotros nunca

muy ocupados?

d) Qu humor
Hoy? l siempre

tiempo.

nuestro jefe hoy!


as.

e) Y t de dnde

caribea.

f)
S,

ganas de tomar algo? (t)


mucha sed.

g) Las
No, Olga

dos colombianas?
chilena.

h) Y vosotros, ya lo
S, ellos
i) Ustedes Ya
No, todava

todo?
una parte y nosotros la otra.
listas?
en veremos.

estar en veremos no haber alcanzado un propsito.


3. Completa los espacios con los verbos adecuados (ser - estar - estudiar - trabajar - llamarse).
a) Quin es?

Esteban. Carlos en casa?

b) En la recepcin del hotel.



Ud. el seor Juares? En qu piso

en el 5to piso.
c)


En el boliche.
Quin

S,

ese chico? Cmo se


Carlos.
guapo Verdad?
en mi escuela.

Ud. hospedado?

d) La madre a sus hijos. (en Amrica).


Qu
?

portugus. Maana tenemos prueba.
e) La madre a sus hijos en (Espaa).
Qu
?

matemticas. Maana tenemos prueba.
f) En una entrevista.
Actualmente, dnde
Ud?
Bueno, en este momento no
, solo
en el ltimo ao de Ingeniera Qumica.

32

g) En casa. El marido a su esposa.


Querida dnde
? No veo nada,
S,
sin luz desde las 5 de la tarde.
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

todo oscuro.

| 30

As es Latinoamrica...

Y Ana, dnde

? Ya lleg de la facultad?

Espanhol

h) En la oficina.
Seorita Martnez, donde
Ud? Nunca la encuentro!
Es que
ocupada en otra seccin ltimamente.

Discute con tus compneros:


Es frecuente encontrar este tipo de
seccin en revistas brasileras?
valorada - valorizada
apuesto - buena apariencia
melosa - por dems de cariosa.
jubilado - aposentado

33
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 31

As es Latinoamrica...

Espanhol

Imagnate en la recepcin de la Revista Semanario. Lee los mini-dilogos y luego, contesta las
preguntas:
1. Buenos das!
Buenos das, seorita. Me hace un favor? Quiero que publique este anuncio en el Correo
de Amigos.
Ah! S, cmo no... Tiene la fotocopia del D.N.I.? A ver... Pero, seor! Dos pginas! Qu va!
Este anuncio es tan largo que parece una biografa!
Qu quiere publicar?
Le parece? !Ah! disclpeme, no saba que...
Cmo es el anuncio?
2. Una chica llega poco despus:
Hola! Buenos das!
Hola! Me haces un favor? Quiero que me publiques este anuncio en el Correo Internacional.
Diez lneas est bien, Verdad?
Es un dilogo informal?
Perfecto. No es ni corto ni largo, el tamao ideal.
Por qu sabes que lo es?
3. Ahora un chico:
Hola!
Hola! Por favor, puedes entregarlo en la seccin Para ellas?
S, claro... pero dime, cuntos aos tienes? Pareces muy joven.
Trece, por qu? Soy guapo, no?
Lo siento, en esta seccin slo publica gente mayor de edad. No quieres publicarlo en Intercambio Amistoso?
Dnde va a publicar el chico? Por qu?
...Y bueno... ya que no hay otro remedio... Tal vez
Es un dilogo informal? Por qu??
sea una buena idea...
4. Una seorita de media edad:
Seorita, por favor, dnde me dirijo para enviar
una carta de los lectores?
En la sala 2; pero me parece que la recepcionista
est almorzando. Quiere dejarla aqu? Yo se la
entrego despus.
Vale, gracias... Muchas gracias!

Dnde va a publicar el chico? Por qu?


Es un dilogo informal? Por qu??

Acurdate que...
Para pedir un favor, se dice as:
Singular
Tratamiento Formal
(Ud) Me hace un favor?
(Ud) Puede Ud. publicar esto?

(Uds) Me hacen un favor?


(Uds) Pueden Uds. publicar esto?

34

Tratamiento informal, familiar


Me haces un favor? (t)
Puedes publicar esto? (t)
Plural
Me hacis un favor? (vosotros)
Podis publicar esto? (vosotros)En Amrica
se dice as:
Me hacen un favor? (Uds)
Pueden publicar esto? (Uds)

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br

| 32

As es Latinoamrica...
La edad:
Tratamiento informal, familiar
Cuntos aos tienes? (t)
Cuntos aos tenis vosotros?
Cuntos aos tienen Uds?

Espanhol

Tratamiento formal
(Ud) Cuntos aos tiene Ud?
(Uds) Cuntos aos tienen Uds?

La Profesin:
Tratamiento formal
(Ud) Qu hace Ud?
(Uds) Qu hacen Uds?

Tratamiento informal familiar


Qu haces? (t)
Qu hacis vosotros?
Qu hacen Uds?

Verbos en Presente:
Hacer
yo hago
t haces
Ud/l hace
nosotros/as hacemos
vosotros/as hacis
Uds ellos/as hacen

Querer
quiero
quieres
quiere
queremos
queris
quieren

Decir
digo
dices
dice
decimos
decs
dicen

Sabas que...?
Para opinar decimos:

Es
Creo que es
Parece
Me parece

Es

un poco
muy
bastante
demasiado

alto/alta
bajo/baja
gordo/gorda
delgado/delgada
agradable
simptico/a
carioso/a
amable

un poco
un

imbcil
pesado/a
antiptico/a
pedante
plomo

Para confirmar una opinin decimos:


verdad?
no?
(t)
no crees? / no
cree? (Ud)
mostrando cierto
desacuerdo...
(t)
qu te parece? /
Qu le parece? (Ud)
mostrando desacuerdo total:
qu va!
mostrando cierto acuerdo:
S, tal vez s.
S, quizs
mostrando acuerdo total:
Vale!
S, tienes razn.
Es verdad.
De acuerdo

35
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 33

As es Latinoamrica...

Espanhol

Este lxico puede ayudarte a describir personas:


Cuerpo humano:
La cabeza
el cabello / el pelo:
rubio/negro
la frente - ancha / estrecha
La cara /
los ojos almendrados
el rostro
grandes/pequeos
La nariz - recta / aguilea
La boca
Las orejas
El cuello
Los hombros anchos / estrechos
El tronco
Los brazos
la palma
Las manos
el dorso
los dedos
el pecho / el busto
Las espaldas
el abdmen / la barriga
la cintura
as caderas
Los glteos / la cola (vulgar)
Las piernas - los pies

Decimos:
Me gusta el pelo largo.
No me gusta el pelo corto.
Me gustan los ojos negros.
No me gustan las uas largas.
Me parece

que s.
que no.
simptica.

Me parecen simpticas.

1. Describe a tu compaero/a
Puedes practicar usando como ayuda las siguientes preguntas:
Cmo eres t...?
Soy...
... moreno/a o rubio/a?
... alto/a o bajo/a?
... gordo/a o delgado/a?
... simptico/a o antiptico/a?
... guapo/a o feo/a?
... joven o mayor?
... conversador o callado?

Uso...
... bigote?
... barba?
... el pelo corto o largo?
... el pelo liso o rizado?
... los ojos oscuros o claros?
... pelo natural o teido?
... usa maquillaje?

36
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 34

As es Latinoamrica...
Sabas que...?

Espanhol

Curiosidades sobre nombres


En tu ciudad, los nios tambin les ponen sobrenombres a sus compaeros? Cules son los
ms comunes?
Existe entre los nios (y a veces los no tan nios) la capacidad de colocar apodos o sobrenombres
a sus compaeros o amigos. Algunos sufren con ellos...
Cuatro ojos (a quien usa anteojos/ culos);
Foca (nia gorda);
Sapo (nio de ojos grandes, bajo y gordo);
Mosca muerta (a quien se quiere pasar por inocente);
Boca de buzn (boca grande);
Boca de lanche (boca grande);
Jeta de pera (cara/rostro de pera)
Cara de cueca (cara alegre)
Mecha brava (pelo rebelde)
Cabeza de fuego (nio pelirrojo)
Capitn Peca (peca = sarda)
Ametralladora (nio tartamudo)
Patitas de Tero (piernas muy finas)
Saco de pulgas (persona inquieta)(Folclor Chileno O. Plath)
cara de cueca - danza folclrica
tartamudo - gago
saco - sacola, casaco.
Puedes precisar saber los nmeros para completar una descripcin. Presta atencin en los que
difieren del portugus:
0 cero
1 uno
2 dos
3 tres
4 cuatro
5 cinco
6 seis
7 siete
8 ocho
9 nueve
10 diez
11 once
12 doce
13 trece
14 catorce
15 quince
16 diecisis
17 diecisiete

18 dieciocho
19 diecinueve
20 veinte
21 veintiuno
22 veintids
23 veintitrs
24 veinticuatro
25 veinticinco
26 veintisis
27 veintisiete
28 veintiocho
29 veintinueve
30 treinta
31 treinta y uno
32 treinta y dos
40 cuarenta
50 cincuenta
60 sesenta

70 setenta
80 ochenta
90 noventa
100 cien
101 ciento uno
102 ciento dos
200 doscientos
300 trescientos
400 cuatrocientos
500 quinientos
600 seiscientos
700 setecientos
800 ochocientos
900 novecientos
1000 mil
2000 dos mil
100.000 cien mil
200.000 doscientos mil
1.000.000 un milln

37
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 35

As es Latinoamrica...

Espanhol

Los nmeros ordinales


1 primero
2 segundo
3 tercero
4 cuarto
5 quinto

6 sexto
7 sptimo
8 octavo
9 noveno
10 dcimo

La conjuncin y slo se usa entre decena y unidad:


5.134 : cinco mil ciento treinta y cuatro
8.001 : ocho mil uno
109 : ciento nueve
Los nmeros del 16 al 29 forman una sola palabra.
1. Escribe los nombres y las edades (por extenso) de los personajes de las secciones de revista:
a) Marta (50) cincuenta aos.

2. Sabes cules nmeros siguen la serie?


a) uno, dos, tres, dos, tres, cuatro, tres, cuatro, cinco,
,
.
,
b) nueve, diez, once, nueve, diez, doce,
,
,
.

,
,

3. Escribe los nombres y las edades (por extenso) de los personajes de las secciones de revista:
Empieza as:
millones de personas,
Mira, Quique, el chino es hablado por

38

Quique - nombre carioso para Enrique


Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 36

As es Latinoamrica...
Describe a Cristina:

Espanhol

Cristina Denousselle
Licenciada en Fonoaudiologa.
32 aos. Lidera el Centro de
Fonoaudiologa de un prestigioso
Hospital Pblico.

Cuntanos de ti:

Esta es mi fotografa.
Soy
Soy
Tengo
Me gusta la
No me gustan los

, el

y las/los
ni los

39
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 37

Espanhol

As es Latinoamrica...
Mi Pobre Espalda!
Desgraciadamente, muchos mdicos no saben a ciencia cierta cul es el origen del dolor de espalda,
as que piden anlisis que, a su vez, conducen a operaciones a veces innecesarias.
Pero este padecimiento ni siempre indica una enfermedad o un trastorno grave y, en la mayora
de los casos, cede finalmente con un tratamiento mnimo.
El misterio del dolor de espalda comienza en la cabeza, dice el doctor Dennis Turk, investigador
del dolor de la Universidad de Washington. El dolor no se origina en el cuerpo, es en el cerebro,
explica. Digamos que se distendi la espalda. Esa informacin se transfiere por las
rutas nerviosas hasta el cerebro, donde es interpretada como dolor. Es por eso que cada persona
percibe ese dolor de manera distinta.
Segn el texto es verdadero:
a) Todas las personas perciben de la misma forma el dolor de espalda.
b) El doctor Dennis Turk sufre de dolores de espalda, siendo ste el motivo para estudiar las
enfermedades relacionadas a la espalda.
c) No se sabe cul es el origen del dolor de espalda.
d) Las personas que tienen dolores de cabeza siempre tienen dolores de espalda.
e) El dolor de espalda es transmitido de padres para hijos.

Vamos a cantar!
Piel Canela...
Edie Gorme / Tro los Panchos

Que se quede el infinito sin estrellas


O que pierda el ancho mar su inmensidad
Pero el negro de tus ojos que no muera
Y piel canela de tu piel se quede igual
Si perdiera el arco-iris su belleza
Y las flores su perfume y su color
No sera tan inmensa mi tristeza
Como aqulla de quedarme sin tu amor
Me importas t, y t, y t
Y solamente t, y t, y t
Me importas t, y t, y t

Y nadie ms que t
Ojos negros, piel canela
que me llegan a desesperar
Me importas t, y t, y t
Y solamente t, y t, y t
Me importas t, y t, y t
Y nadie ms que t.
Bis
Ojos negros, piel canela
que me llegan a desesperar
Me importas t, y t, y t
Y solamente t, y t, y t
Me importas t, y t, y t
Y nadie ms que t

HIPERTEXTO

40

El Rostro
Ciertamente, en una criatura social como la especie humana, el rostro constituye la principal sea
de identidad del individuo, as como una herramienta esencial para el reconocimiento y las relaciones.
Despus del lenguaje verbal, las expresiones del rostro conforman el sistema de comunicacin ms
completo para la manifestacin de los sentimientos y los estados de nimo. Incluso, la informacin
facial ha sido considerada por algunos como ms fiable que la palabra, ya que con sta se puede
mentir ms fcilmente que con los gestos. La mmica facial permite describir grficamente el dolor, la
tristeza, la apata, la alegra, la ira, el miedo, el amor, el espanto, la burla , el odio.
Puede asegurarse, sin temor a equivocarse, que el ser humano es capaz de expresar con su cara
tantas emociones como puede experimentar.
El abecedario de este lenguaje son los ojos y todo su entorno los prpados, las pupilas, las cejas,
la frente, la boca, las mejillas, la nariz e incluso cada arruga. Todas estas estructuras son movidas de
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 38

As es Latinoamrica...

Espanhol

manera coordinada por una treintena de msculos unidos a los huesos y la piel. Cuando nos encontramos frente a una persona, nuestro cerebro es capaz de captar a travs del sistema visual todos los
gestos que refleja el semblante del interlocutor y de procesarlos casi de forma instantnea. Las facciones
que definen a la persona van modelndose conforme el beb crece, aunque el rostro nunca cesa de
transformarse. El mdico y filntropo galo Albert Schweitzer describi con cierta dosis de irona esta
evolucin facial: a los 20 aos, todos tienen el rostro que Dios les ha dado; a los 40, el rostro que
les ha dado la vida, y a los 60, el que se merecen.
A diferencia de otros seres vivos, que utilizan el olfato, el odo e incluso el gusto para reconocer
y comunicarse con los dems miembros del grupo, el hombre es una criatura enormemente visual. Es
por ello por lo que el rostro juega un papel imprescindible en las relaciones humanas.
(adaptado-M. COPERAS, Henrique. In: SILESARTS, Jos, SNCHEZ MAZA, Jess.
Curso de Lectura, Conversacin y Redaccin. Madrid: SGEL, 1 ed. 1997.)

arruga ruga
burla gozao
cejas sobrancelhas
entorno - ao redor
es por ello - por isso
fiable - confivel

galo gauls
huesos ossos
piel - pele

1. Respecto a los sentimientos y a los estados de nimo, se lee que:


a) Son indescifrables incluso por las arrugas.
b) Casi siempre se los puede ocultar a travs de los gestos.
c) Nadie los identifica a travs de la expresin facial.
d) El entorno de los ojos es un medio fiable de reconocerlos.
2. La nica afirmativa que no corresponde al texto es:
a) Los gestos, a menudo, hablan ms claro que la palabra.
b) Uno sabe cmo captar las emociones mientras crece un beb.
c) El semblante casi nunca cambia a medida que avanza la edad.
d) El cerebro interpreta lo que refleja el semblante del interlocutor.

EXERCCIOS RESOLVIDOS
1. Seala la alternativa que contiene correctamente los Pronombres Personales.
a) yo - tu - l - nosotros - vosotros - ellos
b) yo - t - ele - nos - vosotros - ellos
c) yo - t - l - nosotros - vosotros - ellos
d) yo - t - el - nos - vos- ellos
e) Ninguna de las anteriores
No te olvides que tu, que se escribe sin acento y significa posesivo en segunda persona singular
(teu, apocope de tuyo) con t con acento que es pronombre personal (tu).
Es lo mismo que sucede con l, que acentuado es un pronombre personal masculino en la tercera
persona singular(ele) y sin acento el, es el artculo definido del genero masculino singular(o). Deducimos entonces que la alternativa cierta es c) yo - t - l - nosotros - vosotros ellos.
2. Usando los verbos: SER ESTAR ESTUDIAR complete correctamente y en la secuencia
las frases:
preparando la fiesta de cumpleaos.
1. Desde la semana pasada ellos
2. Julio
mi amigo de infancia.
muy cansado con su nuevo trabajo.
3. l
4. Nosotros
juntos para aprender mejor.
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 39

41

Espanhol

As es Latinoamrica...
3. Ellos extranjeros.
a) estudia est estudia somos son
b) somos estudia est estudian estamos
c) estn estudia estas somos son
d) estn es est estudiamos son
e) son es son estudiamos estamos
Debes estudiar los verbos ser y estar en todas sus conjugaciones porque son importantsimos en
cualquier idioma, ser nos da una idea de que algo es permanente o propio de su naturaleza y el verbo
estar nos trae una idea de una condicin temporal, de lugar o condicin. En la situacin 1. Desde
la semana pasada ellos preparando la fiesta de cumpleaos, nos est pidiendo una conjugacin en
plural, recordar que ellos, es la tercera persona en el plural (eles), tambin debemos recordar que
el vocabulario es importante para comprender la frase, en este caso la palabra cumpleaos es una
palabra compuesta cumplir aos, lo que se traduce al portugus como aniversario. Ahora vemos que
eliminamos el verbo estudiar, porque no tiene sentido, en cambio necesitamos un verbo que traiga
la idea de condicin o situacin que est siendo preparada, entonces es el verbo estar y por ltimo
conjugar adecuadamente el verbo,estar. En las dems alternativas podemos actuar de la misma
manera, llegando a la respuesta correcta d) estn es est estudiamos son.

exerccios de aplicao
1. Cmo se llama la parte posterior del cuerpo humano, desde los hombros hasta la cintura?
a) frente
b) espalda
c) cuello
d) caderas
e) tronco
2. Usando los verbos: SER ESTAR complete correctamente y en la secuencia las frases:
preparando una sorpresa para mi hija Carmen.
1. Yo
mis compaeros de trabajo.
2. Carlos y Juan
haciendo el almuerzo.
3. Ella
una persona inolvidable.
4. T
a)
b)
c)
d)
e)

soy, son, es, eres


estoy, estn, est, es
estoy, son, est, es
eres, estn, est, es
estoy, son, est, eres

3. (FAE-PR) Ese hecho ocurri en 1863.Cmo se escribe por extenso, esa fecha?
a) mil y ochocientos sesenta y tres
b) mil ochocientos sesenta y tres
c) mil ochocientos y sesenta tres
d) mil ochocientos y sesenta y trs
e) ninguna de las anteriores

42

4. (FEMP) Indique el nmero escrito de forma inadecuada.


a) cero, siete, ocho
b) quatro, nueve, diez
c) veinte, diecisiete
d) treinta y dos, doscientos
e) ninguna de las anteriores
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 40

As es Latinoamrica...

6. (UFAC)
a) l ella
b) Ele ella
c) El ella
d) l ela
e) Elle- ella

estaba triste porque no quera que

se fuera.

Espanhol

5. (adaptado -UERJ) Elija la respuesta correcta.


Qu cara es esta silla!
hecha de nogal.
Claro, porque
a) son
d) estaba
b) es
e) estuvo
c) ser

7. Indique la palabra que no pertenece al cuerpo humano:


a) Ojo.
b) Cuello.
c) Frente.
d) Adelante.
e) Espalda
8. Seleccione la frase que no utiliza el verbo ser:
a) Ella trabaja mucho.
b) Yo soy colombiano.
c) Ellos son hermanos.
d) Usted es muy educado.
e) T eres peruano?
9. Usando los verbos: ESTAR - SER complete correctamente la secuencia de las frases:
mejor de salud.
1. Hoy, t
2. Ellas
de vacaciones.
3. Usted
el seor Snchez?
una persona inolvidable.
4. T
a) soy, son, es, eres
b) estn, ests, est, es
c) estoy, son, est, es
d) ests, estn, es, eres
e) estoy, son, est, eres
10. Escoge la secuencia cierta de las partes del cuerpo humano con su definicin:
I. Sirven para masticar
II. Parte externa del odo
III. Va desde las cejas hasta la raz de los cabellos.
IV. Une la cabeza al tronco
a) Boca, rostro, cabello, hombro
b) Dientes, espalda, cuello, hombro
c) Lbios, cintura, espalda, frente
d) Dientes, oreja, frente, cuello
e) Dientes, pelo, espalda, cuello
11. La alternativa que no puede ser considerada como un saludo:
a) Cmo ests t?
b) Hola.
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

43
| 41

As es Latinoamrica...

Espanhol

c) Qu tal?.
d) Hasta luego.
e) Cmo ests?
12. Indique qu nmero est escrito correctamente:
a) Quatrocientos
b) trs
c) veinti y cuatro.
d) cuarenta y dos.
e) dois
13. Indique la alternativa en que no est bien conjugado el verbo ser:
a) Yo eres estudiante de espaol.
b) l es tu hermano?
c) Nosotros somos grandes amigos.
d) Ella es muy inteligente.
e) Vosotros sois muy divertidos
14. Completa con la secuencia cierta de verbos:
junto con mis padres.
Yo me
Usted se
temprano?
Nosotros nos
despus de ver las noticias en la televisin.
a) Levanto, despertamos, acuesta.
b) Levanto, despierta, acostamos.
c) Levanta, despierto, acuesto.
d) Levantamos, despierto, acostamos.
e) Levantamos, despiertas, acostamos

CURIOSIDAD:
Practica el vocabulario que aprendiste del cuerpo humano y responde el siguiente texto de la U.
Federal Rio Grande do Sul.
Como dorma de espaldas, no le sorprendi la posicin en que volva a reconocerse, pero en
cambio el olor de humedad, a piedra rezumante de filtraciones, le cerr la garganta y lo oblig a
comprender. Intil abrir los ojos y mirar en todas las direcciones; lo envolva una oscuridad absoluta.
Quiso enderezarse y sinti las sogas en las muecas y los tobillos.
en cambio - em compensao
enderezarse - endireitar-se
pesadilla - pesadelo
rezumante - empapada
sogas - cordas
volva voltava
mueca pulso
tobillo - tornozelo
1. Segn el texto anterior, el personaje tiene la trgica certeza de:
a) Estar fatalmente prisionero.
b) Imposibilitado de expresarse.
c) Con dificultad de gritar.
d) Vivir una pesadilla.
e) La dificultad de su tiempo.

44
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 42

Cmo Vivimos?

INTRODUO

ABORDAGEM TERICA

Espanhol

Muestra aspectos socioeconmicos relacionados con tres familias que viven en distintos pases de
habla espaola, aprenderemos a rellenar un grfico con esas informaciones para despus interpretarlo
en su conjunto.
Terminando con el estudio de algunos verbos regulares.

Lee los resultados de la pesquisa realizada por el peridico El Pas, en septiembre de 1994, y
descubre cmo vive esta familia Calabay Sicay en Guatemala.

Retrato Robot
Nmero de personas que viven en la casa:
Renta per cpita: 132.160 pesetas.
5
Porcentaje de los ingresos que la familia
Tamao de la vivienda: 29,4 m2. Una
Calabay Sicay dedica a comida: 66%.
habitacin con la cocina independiente.
Desearan adquirir: televisor, cacerolas,
Semana laboral: padre, 60 horas, madre,
sartenes, mesa de cocina.
todo el da.
Nmero de veces que la familia ha estado
Equipamento domstico: radios: 1. Tela ms de 50 km de su casa: 0.
fonos: 0 Televisores: 0. Automviles: 0.
Desean para el futuro: se conforman con
Posesiones ms apreciadas: para la madre,
sobrevivir.
un cuadro religioso y la Biblia. Para el
padre, un casete porttil. Para las hijas,
las muecas. Para el hijo, un baln de
ftbol.
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 43

45

Cmo Vivimos?
Otros datos del mismo artculo.

Espanhol

Nmero de personas que viven en la casa: 5.


Tamao de la vivienda: 3 habitaciones y patio, 110 m2.
Semana laboral: padre; de 30 horas a 35 horas, madre, 40 horas,
16 de ellas como fotgrafa.
Equipamento domstico: Radios: 1. Telfonos, 1. Televisores, 1.
Vdeos, 1. Consolas de videojuegos, 1.
Posesiones ms apreciadas: para el padre, el aparato de revelar
fotografas. Para la madre, los objetos de plata heredados. Para el
hijo la consola de videojuegos. Para una de las hijas, un peluche.
Para la otra, un cochecito de mueca.
Renta per capita: 555.240 pesetas.
Porcentaje ingresos que dedican a comida: 25%

Nmero de personas que viven en la casa: 3.


Tamao de la vivienda: 70 m2. Saln, cocina y dos dormitorios.
Semana laboral: 35
Equipamento domstico: Radios: 1. Equipos estereofnicos, 1. Telfonos, 1. Televisores,
1. Vdeos horas, padre; 50 horas, madre, en las tareas domsticas y el cuidado de Sheila.,
1. automviles, 1.
Posesiones ms apreciadas: para el padre, la nevera llena de comida; para la madre, el
equipo estereofnico.
Renta per capita: 1.747.480 pesetas.
Porcentaje de los ingresos que dedican a comida: 40%

46

Valor de la peseta hoy (investiga) = Peseta

Dlar

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br

Real
| 44

Cmo Vivimos?
1. Colectemos datos y rellenemos el grfico:

Semanal laboral
Renta per cpita
Tamao de la vivienda
Nmero de personas que
viven en la casa
Equipamento domstico
Posesiones ms apreciadas p:
(por el padre = p/madre m:
= m)
h:
Porcentaje de ingresos dedicados a comida
Desean para
padre
el futuro:
madre
hijos

Familia Carballo
Argentina

Familia de Frutos
Espaa

Familia
Brasil

p:
m:
h:

p:
m:
h:

p:
m:
h:

Espanhol

Familia Calabay
Guatemala

2. Ordena estas palabras, forma preguntas y entrevista a tu compaero/a para rellenar la


columna del grfico: (si no tienes a quien preguntarle, respndelas t mismo)
a) Ej. Cmo llamas? te
R Cmo te llamas?
b) la renta per cpita? Cul es - de tu pas?

c) tu vivienda? Qu - tiene - tamao

d) (habitaciones) Cuntas - tiene?

e) viven - personas - Cuntas - casa - en la

47
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 45

Cmo Vivimos?

Espanhol

f) qu - equipamento domstico? tienes -

g) posesiones Cules - apreciadas? son - ms

h) a la comida Qu - dedican - porcentaje?

i) desean - tener? Qu

Rincn de Lectura

48

El Mate
Tomar mate es una costumbre tpica de los pases del Ro de la Plata. La palabra mate proviene del quichua mati: calabacita, que es el fruto de una planta y que se utiliza como recipiente para prepararlo.
Para sorber se utiliza un pequeo tubo metlico, generalmente de plata, llamado bombilla, cuya
extremidad inferior est dispuesta a manera de colador.
La infusin fue utilizada inicialmente por los indios guaranes.
Los jesuitas instalados en la provincia Argentina de Misiones mejoraron su cultivo, por lo que all
se encuentran los mejores yerbatales.
El Uruguay es en porcentaje el mayor consumidor de yerba mate del mundo. Algunos sostienen
que tomar mate es una costumbre de haraganes, otros opinan que esa prctica implica una manera
de concebir la vida. Lo cierto es que cada uruguayo consume un promedio de 7 kilos de yerba por
ao. El mate es uno de los smbolos sudamericanos de la comunicacin.
El antroplogo Daniel Vidart, que ha escrito sobre el mate amargo en muchos de sus libros,
sostiene que preparar, cebar y tomar mate, es una concepcin del mundo y de la vida porque se
relaciona con una determinada conducta del grupo cuando se bebe colectivamente. El mate vence
las tendencias individualistas, fue el mate el que hizo la rueda y no la rueda la que trajo al mate.
Hay gente que ha adquirido el hbito de cebar mate, al cual se le han adjudicado diversos significados, por ejemplo:
*Mate amargo: simboliza la fuerza, el valor, la vida.
*Mate dulce: simboliza la amistad, el cario.
*Mate muy dulce: (cebado por una mujer a un hombre) significa el inters de ella por casarse
con l.
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 46

Cmo Vivimos?
*Mate lavado: significa desprecio.
*Mate con canela: demuestra inters en el otro.
*Mate con cscara de naranja: promesa de esperar al otro.

Espanhol

1. Seala V (verdadero) y F (falso) de acuerdo con el texto:


a. Los uruguayos son en proporcin los que ms toman mate. ( )
b. El mate es el smbolo de la amistad en Sudamrica. ( )
c. Los sudamericanos consumen en promedio 7 kilos de yerba por ao. ( )
d. La costumbre de cebar el mate muy dulce por parte de una mujer representa el deseo de
casarse con el que recibe el mate. ( )
e. Todo sudamericano toma mate. ( )
f. Daniel Vidart ha escrito en sus libros que preparar, cebar y tomar mate, es una expresin de
vida. ( )

Acurdate que...
Principales valores de los tiempos del indicativo:
Presente:
Accin que tiene lugar en el momento en que
se expresa.
Yo lavo y t secas los platos, vale? Para
expresar acciones frecuentes.
Todos los das me levanto a las 6:30.
Pretrito Imperfecto:
Para accin ya pasada sin precisin de inicio
ni fin de la misma.
Cuando iba a visitarla, le llevaba flores
Pretrito Perfecto:
Para acciones an no completas o recientemente concluidas.
Este mes ha sido muy productivo. (El mes
todava no acab)
Pretrito Indefinido:
Para acciones concluidas en un momento
puntual, definido.
El domingo pasado jug como los dioses
Pretrito Pluscuamperfecto:
Accin pasada y concluida antes que otra accin, tambin pasada.
Ya haba salido cuando la llam

Modo Indicativo
Acciones
Reales
Pasadas
Presentes
Futuras

Pretrito Anterior:
Accin inmediatamente anterior a otra pasada. (Est en desuso)
A penas hubo tomado el remedio, se
calm.
Futuro Simple:
(o imperfecto)Para accin futura en relacin
al presente
Viajar a Espaa el mes que viene
Futuro Compuesto: (perfecto)
Para accin futura en relacin al futuro.
Para el 2005 habremos terminado el
curso.
Condicional Simple:
Para una accn que posibilita/condiciona la
accin de otra.
Para hablar espaol tendras que practicar
ms.
Condicional Compuesto:
Para una accin pasada que habra sido
posible.
Me dijo que habra venido si se lo hubiese
pedido.

Se usa para

Modo Subjuntivo
Acciones
Deseables
Suposiciones
Prohibiciones

49
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 47

Cmo Vivimos?
Verbos Regulares

INDICATIVO

Espanhol

HABLAR
Presente

Imperfecto

Indefinido

Futuro
imperf.

Perfecto

Pluscuamperfecto

Fut. Perfecto

hablo
hablas
habla
hablamos
hablis
hablan

hablaba
hablabas
hablaba
hablbamos
hablabais
hablaban

habl
hablaste
habl
hablamos
hablasteis
hablaron

hablar
hablars
hablar
hablaremos
hablaris
hablarn

he hablado
has hablado
ha hablado
hemos hablado
habis hablado
han hablado

haba hablado
habas hablado
haba hablado
habamos hablado
habais hablado
haban hablado

habr hablado
habrs hablado
habr hablado
habremos hablado
habris hablado
habrn hablado

HABLAR

Condicional

Presente

Imperfecto

Perfecto

hablara
hablaras
hablara
hablaramos
hablarais
hablaran

hable
hables
hable
hablemos
hablis
hablen

hablara
hablaras
hablara
hablramos
hablarais
hablaran

haya hablado
hayas hablado
haya hablado
hayamos hablado
hayis hablado
hayan hablado

IMPERATIVO

SUBJUNTIVO

HABLAR

habla
hable

no hables
no hable

hablad
hablen

no hablis
no hablen

INFINITIVO
hablar
PARTICIPIO
hablado
GERUNDIO
hablando

INDICATIVO

COMER
Presente

Imperfecto

Indefinido

Futuro
imperf.

Perfecto

Pluscuamperfecto

Fut. Perfecto

como
comes
come
comemos
comis
comen

coma
comas
coma
comamos
comais
coman

com
comiste
comi
comimos
comisteis
comieron

comer
comers
comer
comeremos
comeris
comern

he comido
has comido
ha comido
hemos comido
habis comido
han comido

haba comido
habas comido
haba comido
habamos comido
habais comido
haban comido

habr comido
habrs comido
habr comido
habremos comido
habris comido
habrn comido

COMER

Condicional

Presente

Imperfecto

Perfecto

comera
comeras
comera
comeramos
comerais
comeran

coma
comas
coma
comamos
comis
coman

comiera
comieras
comiera
comiramos
comierais
comieran

haya comido
hayas comido
haya comido
hayamos comido
hayis comido
hayan comido

IMPERATIVO

SUBJUNTIVO

COMER

come
coma

no comas
no coma

comed
coman

no comis
no coman

INFINITIVO
comer
PARTICIPIO
comido
GERUNDIO
comiendo

50
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 48

Cmo Vivimos?
Presente

Imperfecto

Indefinido

Futuro
imperf.

Perfecto

Pluscuamperfecto

Fut. Perfecto

vivo
vives
vive
vivimos
vivs
viven

viva
vivas
viva
vivamos
vivais
vivan

viv
viviste
vivi
vivimos
vivisteis
vivieron

vivir
vivirs
vivir
viviremos
viviris
vivirn

he vivido
has vivido
ha vivido
hemos vivido
habis vivido
han vivido

haba vivido
habas vivido
haba vivido
habamos vivido
habais vivido
haban vivido

habr vivido
habrs vivido
habr vivido
habremos vivido
habris vivido
habrn vivido

VIVIR

Condicional

Presente

Imperfecto

Perfecto

vivira
viviras
vivira
viviramos
vivirais
viviran

viva
vivas
viva
vivamos
vivis
vivan

viviera
vivieras
viviera
viviramos
vivierais
vivieran

haya vivido
hayas vivido
haya vivido
hayamos vivido
hayis vivido
hayan vivido

IMPERATIVO

SUBJUNTIVO

VIVIR

Espanhol

INDICATIVO

VIVIR

vive
viva

no vivas
no viva

vivid
vivan

no vivis
no vivan

INFINITIVO
vivir
PARTICIPIO
vivido
GERUNDIO
viviendo

Acurdate que...
Del mismo modo que en Portugus, en Espaol los verbos tienen:
Raz
Am

Terminacin
ar
1 Conjugacin - son los
terminados en ar
Entend er
2 Conjugacin - son los
terminados en er
Viv
ir
3 Conjugacin - son los
terminados en ir

Verbos Regulares: Son los que terminan como el padrn mostrado.


Verbos Irregulares: Huye del padrn
en algn tiempo o persona.
Verbos Pronominales: Sobre quien la
accin es practicada.

Ejemplos:
Baarse: Me bao con agua fra Vestirse Me gusta vestirme de rojo

yo
t/ud
l/ella
nosotros
vosotros/uds
ellos/as

Levantarse
me levanto
te levantas
se levanta
se levanta
nos levantamos
os levantis
se levantan
se levantan

Despertarse
me despierto
te despiertas t
se despierta ud.
se despierta
nos despertamos
os despertis (vos)
se despiertan (uds)
se despiertan

Acostarse
me acuesto
te acuestas
se acuesta
se acuesta
nos acostamos
os acostis
se acuestan
se acuestan

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br

Otros Verbos Pronominales: ducharse, lavarse (el


rostro), peinarse, cepillarse,
vestirse, ponerse, cortarse
(el dedo), afeitarse, arreglarse, mirarse, abrigarse,
ajustarse, irse.
irse = marcharse ir embora en portugus.
Me voy porque estoy con
sueo
ir a = dirigirse de un lugar
a otro.
Primero voy al mercado y
despus voy a la escuela

| 49

51

Cmo Vivimos?

Espanhol

HIPERTEXTO
La Familia Becerra
Alberto Becerra (46 aos) vive en Quito y es administrador jurdico y tiene un posttulo en filosofa
poltica y estudios de relaciones internacionales y trabaja con sistema de turnos y estima sus horas
laborales en 44 por semana.
Su mujer Liliana Barrios es administradora de ventas y marketing. Estudi adems protocolo y
ceremonial en la Academia Diplomtica.
Hijos: Eduardo (22 aos) acaba de licenciarse en sociologa de la Universidad Alberto Hurtado.
Quiere hacer un postgrado en el extranjero, pero hay que juntar plata.
Yerko (20 aos) curs un ao de hotelera y estudi en la academia Merbers. Hace unas semanas
inici su prctica profesional en el hotel San Francisco Kempinski.
Vivienda: Casa propia de un piso, con tres dormitorios, dos baos, Sala de estar y comedor separados, cocina, terraza y un pequeo antejardn. Originalmente, la casa tena 56 metros cuadrados
construidos que han sido ampliados a 98 metros cuadrados.
Auto: Nissan sedan, ao 1994.Ingreso mensual lquido: un milln de pesos, del cual el 60 por
ciento lo aporta Alberto y el resto, su mujer.
comedor - sala de jantar

plata - dinheiro

laborales - trabalhadas

terraza - terrao

1. Segn el texto es verdadero:


a) La casa donde viven fue ampliada en 98 metros cuadrados.
b) Yerko es empleado en un hotel famoso.
c) Liliana es mujer de Alberto y trabaja en el rea comercial.
d) Alberto Becerra es ecuatoriano y se gradu en derecho.
e) Eduardo quiere concluir su carrera de sociologa en el extranjero.

EXERCCIOS RESOLVIDOS
1. Escoge la respuesta de la pregunta siguiente:
Con quin hablabas ayer?
a) Hablbamos de artistas famosos.
b) Hablaba con mi cuada.
c) Hablabais de poltica.
d) Hablaban con la boca llena.
e) Hablabas con mucho orgullo.
Lo primero que debemos deducir es en que tiempo verbal est la pregunta, (no olvidar que a
diferencia del portugus, en espaol el signo de interrogacin con sentido contrario va en la frente
y en el final de la pregunta), para eso debemos estudiar el tiempo pasado y recordar, yo hablaba, t
hablabas, l hablaba, nosotros hablbamos, vosotros hablabais y ellos hablaban. La pregunta est
dirigida en segunda persona, donde responderemos en primera persona, alternativa b) Hablaba con
mi cuada.

52

2. El gerundio de los verbos que no est correcto es:


a) vivir - viviendo
b) tener tiendo
c) hablar hablando
d) comer comiendo
e) ser siendo
La raz del verbo tener para el gerundio es ten - agregando la terminacin del gerundio en la
segunda terminacin(er) iendo - lo correcto es entonces, teniendo.
Respuesta: alternativa b)
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 50

Cmo Vivimos?

EXERCCIOS DE APLICAO

2. (UFAC) Seale la alternativa que completa adecuadamente las lagunas:


presta sus cuadernos;yo
Pedro
a) m lo
b) lo m
c) me lo
d) m le
e) me le

Espanhol

1. Escoja la frase en que el verbo se encuentra en condicional:


a) Yo siempre hablaba con mis amigos.
b) l viva en una mansin y ahora en un apartamento pequeo.
c) Nosotros comemos poco porque estamos de dieta.
d) Hoy hablara con usted si puedo salir antes de la reunin.
e) T vives en una excelente ciudad.
presto mi libro.

3. (UF-RS) Elija la respuesta correcta.


Me ha dicho Marta que no la has llamado por telfono.
ha olvidado.
Es verdad
a) se
b) me la
c) se me
d) se lo
e) te
4. (UF-RS) Elija la respuesta correcta.
aprobars.
Si
a) estudiar
b) estudiabas
c) estudio
d) he estudiado
e) estudias
5. Entre las frases abajo seale la alternativa donde est la combinacin correcta con los verbos
or saborear mirar, respectivamente, teniendo en cuenta el significado de cada uno.
a) Un bella poesa / una cancin / la luna.
b) El sabor del jugo / el desayuno / una bella ciudad.
c) Un buen vino / el fro de la noche / los muchachos.
d) El canto de los pjaros / Una comida deliciosa / un cuadro.
e) Un discurso / un exquisito helado / una rica paella.
6. Qu palabra no pertenece al grupo:
a) Inteligente.
b) Habladora.
c) Simptica.
d) Seria.
e) Francs.

53
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 51

Espanhol

Cmo Vivimos?

54
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 52

Cajn Desastre? Nnnooo... Cajn de Sastre!

INTRODUO

ABORDAGEM TERICA
Este aparato de fax no funciona muy bien y
parte de la conversacin no sale imprimida... pero
t puedes deducir cules son las preguntas.

Espanhol

Se inicia con ejercicios que destacan aspectos relacionados a la conversacin en un ambiente


profesional, adems de comprensin e interpretacin de textos.

cajn - gaveta
sastre - alfaiate

Cmo se llama Ud?


Mara Rosa Lpez. Y usted?
Argentina, de La Rioja, y usted?
Mi hermana? ngela Lpez y trabaja en un banco.
Tiene treinta y cuatro aos. S, es soltera, por qu?
No, no es argentina, naci en Uruguay.
Mi hermana? Vive en Brasil desde 1998.
Pero, por qu tantas preguntas?
Ah! Bueno, se va a poner contenta.
Vive en la Rua 9 de julho 1515, Salvador.
De nada. Buenas tardes.
Bien, y t? Qu quieres que te mande?
Bueno, la fotocopia del documento de identidad te la
mando ahora y la libreta te la mando por la tarde.
Vale! te mando 1 fax de todo por la tarde. Hasta
luego.

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br

55
| 53

Cajn Desastre? Nnnooo... Cajn de Sastre!

Espanhol

1. Puedes marcar con X las palabras que estn mal clasificadas en cada grupo?

profesor
padre
mdico
ibrico
enfermera

obrero
francs
chileno
cubano
escritor

biblioteca
teatro
cine
escuela
computadora
discoteca

inteligente
simptica
seria
espaola
rubia
antiptica

2. Imagnate que ests participando de un programa de preguntas y respuestas, en vivo,


tienes 5 minutos para hablar de tu pas (situarlo geogrficamente, nmero de habitantes,
extensin, etc).

3. Bien! Has ganado un punto. Sigue el desafo: ahora tienes que decir de la regin y la ciudad
en que vives...

56
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 54

Cajn Desastre? Nnnooo... Cajn de Sastre!

Espanhol

archiconocido - muy conocido


ufanarse - enorgullecerse
vanagloriarse
pantalla - tela de projeo,
telo

57
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 55

Espanhol

Cajn Desastre? Nnnooo... Cajn de Sastre!


Lee los artculos y completa:
en la TV Argentina posiblemente.
El venezolano Jos L. Rodriguez va a
Raphael va a
una gira mundial.
El
90 aos. El es
.
Paco Narrodn
del grupo Chiquititas,
El nuevo
La msica de Chiquititas.
, va a
un libro. Su marido era
Isabel Pantoja,
y muri en una
.
bailar y le
las fiestas.
A Mara Ester Rodrigo
Ahora t... Investiga (o inventa) lo que hace y lo que le gusta a tu dolo y cuntame:

Mi

favorito es

58
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 56

Cajn Desastre? Nnnooo... Cajn de Sastre!


4. Lee los textos y marca con V los enunciados que son correctos.
)
)
)
)

Alzheimer es una enfermedad.


Neurlogos holandeses estaban dementes.
Quien terminaba la enseanza obligatoria sufra.
Estudiar es una forma de prevenir enfermedades
neurolgicas.
( ) Es saludable ejercitarse fsica y mentalmente.

Espanhol

Prestar atencin en clase podra reducir el riesgo de


contraer Alzheimer. Un equipo de neurlogos holandeses,
tras investigar a
cuatro mil personas de entre 65 y
84 aos, descubri
que los ancianos
que haban dejado
los estudios al terminar la etapa de
enseanza obligatoria duplicaban
las probabilidades
de sufrir demencia. Segn los autores del trabajo,
estudiar favorece
el desarrollo del
cerebro y retrasa la aparicin de sntomas de Alzheimer,
por la existencia de mayores reservas mentales (adems
de hacer una vida higinica, alimentarse equilibradamente
y caminar lo suficiente).
Vida Sana - 1998.

(
(
(
(

( ) Conducir un auto en la ciudad causa trastornos


fsicos y psicolgicos.
( ) Algunas personas se estresan al conducir en la
ciudad.
( ) Algunos conductores tienen actitudes violentas
al volante.
( ) Conducir con nerviosismo puede provocar aumento de presin arterial.
enfermedad - doena
sano/saludable - con salud
volante - del automvil
pendiente - ligado ao relgio
El estrs que produce conducir un auto en la
ciudad puede ocasionar trastornos fsicos y psicolgicos. El nerviosismo contribuye a aumentar la tensin
arterial y favorece el desarrollo de enfermedades
cardacas. Esto se desprende de un estudio realizado
en Inglaterra sobre las consecuencias de las actitudes
violentas de los conductores de automviles.
El consejo? Tomar el volante con calma y no
estar pendiente del reloj.
Vida Sana - 1998.

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br

59
| 57

Espanhol

Cajn Desastre? Nnnooo... Cajn de Sastre!

En verano - durante todo


el ao, en realidad - andar en
bici es uno de los deportes ms
saludables, y si tiene un cierto
entrenamiento, ms an, pues
podr mantenerse sobre la bicicleta durante seis o siete horas
sin problemas. Por un lado, es
un ejercicio continuo que activa la circulacin sangunea: el
movimiento constante ac ta
como una prolongada ducha de
oxgeno que dura incluso despus
de dejar de pedalear. Por otro
lado, es un entrenamiento de
fuerza. Al pedalear cuesta arriba
se ejercita toda la musculatura y
se fomenta la formacin de nuevas fibras musculares. Adems,
el pedaleo ayuda a eliminar los
kilos de ms.

( ) Para andar en bici hay que estar 6 a 7


horas entrenando.
( ) Andar en bici es bueno para adelgazar.
( ) Andar en bici aumenta la presin arterial.
( ) Andar en bici aumenta la circulacin
sangunea incluso despus de parar de
pedalear.

Vida Sana - 1998.

El padre es muy importante en la vida de


los hijos, eso nadie lo pone en duda. Pero una
investigacin realizada por el American Entreprise Institute de los Estados Unidos agrega otro
aspecto interesante: los jvenes que viven con sus
padres tienen menos posibilidades de drogarse
o delinquir. Los problemas psicolgicos de los
chicos abandonados pueden derivar en conductas delictivas de proporciones an no estimadas.
Pero estadsticamente se sabe que dos tercios de
los violadores y tres de cada cuatro adolescentes
asesinos han sufrido el abandono paterno. Seis
de cada ocho reclusos con condenas de larga
duracin fueron maltratados o abandonados por
sus progenitores.
Vida Sana - 1998.

60

( ) Los hijos que se sienten queridos por sus padres son ms felices.
( ) Los hijos abandonados por sus padres tienen ms probabilidades de ser futuros delincuentes.
( ) Segn la pesquisa, la mayor parte de los condenados con penas graves, haban sido maltratados
por sus padres.
( ) Es bueno para los hijos el contacto y afecto de sus padres.
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 58

Cajn Desastre? Nnnooo... Cajn de Sastre!


5. Reflexiona, anota 4 conclusiones a que hayas llegado y 4 consejos que le daras a un amigo
(con base en los artculos). Luego, compara con tu compaero/a.
CONSEJOS

Espanhol

CONCLUSIONES

Testando Tu Vocabulario:
1. Las palabras vaso y jamn, pueden ser traducidas como:
a) Copo, presunto.
b) Vela, jarra.
c) Flor, jardim.
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

61
| 59

Cajn Desastre? Nnnooo... Cajn de Sastre!


Vamos a cantar!

Espanhol

La Barca
Luiz Miguel

Dicen que la distancia es el olvido


Pero yo no concibo esa razn
Porque yo seguir siendo el cautivo
De los caprichos de tu corazn
Supiste esclarecer mis pensamientos
Me diste la verdad que yo so
Auyentaste de m, los sufrimientos
En la primera noche que te am...

Hoy mi playa se viste de amargura


Porque tu barca tiene que partir
A cruzar otros mares de locura
Cuida que no naufrague tu vivir
Cuando la luz del sol se est apagando
Y te sientas cansada de vagar
Piensa que yo por ti estar esperando
Hasta que t decidas regresar...(bis)

HIPERTEXTO
Un Abuelo Que Da Consejos
Cierta leyenda cuenta que estaban dos nios patinando encima de un lago congelado. Era una
tarde nublada y fra y los nios jugaban sin preocupacin. De repente, el hielo se quebr y uno de los
nios cay en el agua.
El otro nio viendo que su amigo se ahogaba debajo del hielo, tom una piedra y comenz a
golpear con todas sus fuerzas, consiguiendo quebrarlo y salvar a su amigo. Cuando los bomberos
llegaron y vieron lo que haba sucedido, preguntaron al nio: Cmo consigui hacer eso?
Es imposible que haya quebrado el hielo con esa piedra y esas manos tan pequeas!
En este instante apareci un anciano que era un abuelito muy carioso e inteligente y dice: Yo
s como l consigui. Todos preguntaron cmo? El anciano respondi: No haba nadie a su alrededor para decirle que l no sera capaz de hacerlo.
1. Deducimos del texto que la moraleja de la historia es:
a) No se debe patinar en el hielo cuando est fro.
b) Un buen bombero es aquel que llega rpido al lugar de la emergencia.
c) Todos los ancianos son sabios.
d) Uno siempre debe estar acompaado de buenos amigos.
e) Todo es posible cuando se cree en s mismo, hasta en las peores circunstancias.

EXERCCIO RESOLVIDO
1. Marque la alternativa que no pertenece al grupo:
a) padre
b) profesor
c) obrero
d) francs
e) enfermera
Cuidado con la palabra padre porque tiene dos connotaciones, la primera se refiere al jefe de hogar
o padre de familia (pai) y en el sentido religioso, padre o sacerdote.Siempre debemos usar la lgica,
padre est como oficio, la palabra francs, es la nacionalidad de una persona que nace en Francia, por
lo tanto la nica que sale del contexto es alternativa d) francs.

62
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 60

Cajn Desastre? Nnnooo... Cajn de Sastre!

EXERCCIOS DE APLICAO

Espanhol

1. Una persona que trabaja en una biblioteca no puede usar:


a) ordenador
d) fotocopia
b) rubia
e) cajn
c) fax
2. Quieres vestir dos nmeros menos en tu ropa?
Tienes el fiel propsito de recuperar tu figura para este verano?
Tenemos la solucin.
Llmanos al telfono 258-9898!
En este anuncio le ofrecen:
a) Un sistema para adelgazar.
b) Un mtodo para cuidar de la salud.
c) Una terapia de grupo para superar la depresin.
d) Un descuento en un plano de salud.
e) Una buena distraccin para pasar el verano.
3. (Cefet-PR) El automvil naci para solucionar problemas de transporte. Los automviles
para solucionar problemas de transporte.
La forma verbal que completa correctamente el espacio es:
a) nacieran
b) nacan
c) nacen
d) nacieron
e) nacern
4. (PUC-PR) Complete la frase:Te presto el coche te comprometas a devolvrmelo el lunes.
a) aunque
b) sino
c) con tal de que
La edad de los abuelos
Cada vez hay ms abuelos que viven solos y alejados de una vida en familia porque no tienen hijos
o porque sus hijos no pueden atenderlos o no tienen lugar en sus casas o apartamentos para ellos.
5. Segn el texto, muchos abuelos:
a) Viven solos porque son independientes.
b) No quieren vivir solos.
c) No quieren molestar a nadie.
d) Tienen enfermedades incurables.
e) No tienen con quin vivir.

Rincn de Lectura
Marta Nos Habla Sobre S Misma
Hace unos aos trabajaba muchsimo. Me pasaba diez horas en la oficina. Como no tena tiempo
para comer me coma un sndwich y tres o cuatro cafs al da.
A veces iba a un bar a tomar una cerveza y una hamburguesa.
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 61

63

Espanhol

Cajn Desastre? Nnnooo... Cajn de Sastre!


Estaba siempre fumando y no hacia ningn ejercicio.
Me senta cansada y mal, hasta que un da tuve un infarto y cambie de vida.
Ahora trabajo menos. Como carne, fruta y verdura todos los das. Nunca tomo alcohol y voy
al gimnasio los lunes, mircoles y viernes.
Mi vida ha cambiado y me encuentro estupendamente.
Responde en espaol las siguientes preguntas:
1. Cuntas horas pasaba Milagros en la oficina?
R:
2. Qu coma antes?
R:
3. Cmo se senta?
R:
4. Qu le pas?
R:
5. Qu come ahora?
R:
6. Hace ejercicio?. Cuntas veces a la semana?
R:
7. Cmo se siente?
R:
Respuestas:
1. Milagros pasa diez horas en la oficina
2. Un sndwich, caf, cerveza y hamburguesa.
3. Se senta cansada y mal.
4. Tuvo un infarto.
5. Come carne, fruta y verdura.
6. S, los lunes, mircoles y viernes.
7. Muy bien, estupendamente.
Relaciona
1. T comes dulces a menudo?
2. Sale mucho a cenar fuera?
3. Le han operado alguna vez?
4. Come en casa todos los das?
5. Hace deporte?
6. Come pan en las comidas?

A. S, dos veces. Una de apendicitis y otra de


anginas.
B. Bueno, nado a veces
C. S, muchas veces. Sobre todo, los sbados
D. S, en todas las comidas, pero pan integral
E. No, nunca. No quiero engordar
F. S, siempre. Vivo cerca de la oficina

64
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 62

Viajando por Sudamrica

INTRODUO

ABORDAGEM TERICA

Espanhol

ste destaca un viaje a Sudamrica orientando al estudiante como formular preguntas bsicas que
le permitan viajar y orientarse con seguridad en los pases de habla espaola y as aprovechar lo que la
cultura y el pas le pueden ofrecer, adems de diferentes lugares importantes dentro de una ciudad.

Seores pasajeros, aprieten sus cinturones. En algunos minutos estaremos llegando a la Capital
de Chile.
Santiago de Chile, con 5 millones de habitantes y a ms de 600 m de altitud se encuentra en la
regin central del pas, en el valle central, entre la Cordillera de los Andes y el Pacfico.
Hoy, excepcionalmente, tendremos una excelente visibilidad y si se asoman por la ventanilla van
a apreciar una vista de rara belleza.
Al este, el Cerro Aconcagua de casi 7000 m de altura.
Podrn tambin observar el Ro Mapocho que baja de las cumbres andinas, atraviesa parte de la
ciudad y sigue en direccin al Ocano Pacfico. A veces, cuando los Andes deshielan se produce una
creciente del ro inundando los muchos barrios por los que atraviesa; otras veces parece un hilo de
agua corriendo por un canal.
Desde aqu arriba, se observa una zona
de rascacielos y anchas avenidas. Es el distrito
de Las Condes que por la Avenida de Circunvalacin llega al Aeropuerto. Es un barrio moderno, con ricos condominios, bellos jardines,
elegantes restaurantes y lujosos centros de
compra. Esta parte de la ciudad muestra el
enriquecimiento chileno de los ltimos aos.
Pueden ver tambin otra larga avenida
de 27 km que cruza la ciudad del oriente al
poniente: es la Avenida Ohiggins o la Alameda como es conocida en Santiago. Aqu
los edificios son bajos y la arquitectura, colonial, todo parece muy tradicional, solamente
colorido por el amarillo intenso de los 15.000
autobuses y 45.000 taxis que disputan el congestionado trfico del centro. En la Alameda
hay de todo y de todo para en la Alameda.
Vale la pena confirmar! Que tengan una feliz
estada! Listos para aterrizar?
creciente - enchente cheia
inunda - inunda
rascacielos - arranhacus
larga - longa
del oriente - de un extremo al otro
listos - prontos

65
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 63

Espanhol

Viajando por Sudamrica


1. Qu has entendido?
Marca con S los enunciados que aparecen en el texto.
a) Quien anuncia puede ser el capitn de un barco. ( )
b) El avin sobrevuela Chile. ( )
c) Santiago es la Capital de Chile. ( )
d) Santiago tiene ms de 4 millones de habitantes. ( )
e) Santiago est ubicada en la Cordillera de los Andes. ( )
f) Las Condes es un districto con arquitectura moderna y edificios altos. ( )
g) Puede decirse que Santiago tiene dos caras. ( )
h) Hay pocos taxis en Santiago. ( )
2. Relaciona las columnas y ve cmo se dice...
a) Un paseo con rboles
b) Una avenida de varios km
c) Una calle ancha
d) Un terreno llano entre montaas
e) Una avenida que cerca una ciudad
f) Un camino entre dos hileras de casas
g) Edificios altos

(
(
(
(
(
(
(

) alameda
) rascacielos
) avenida de circunvalacin
) avenida larga
) avenida
) calle
) valle

3. Lee nuevamente el texto y responde:


a) A dnde llega el avin?

b) Dnde est situada Santiago de Chile?

c) A qu altura se encuentra?

d) Qu ro pasa por la ciudad?

e) Es un ro importante? Por qu?

66
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 64

Viajando por Sudamrica


f) Qu Avenidas se distinguen desde lo alto?

Espanhol

g) Cmo se llama el distrito ms moderno de la cuidad?

h) Cmo es la Alameda?

Acurdate que se dice as


al norte

al norte

Est

al norte

al norte
Est en el centro del pas.
Est en el valle.
Est en la costa.
4. Vuelve al texto anterior y marca con un crculo las contracciones que encuentres y subraya
las preposiciones + artculo (en el, por el, en la, al del).

Sabas que...?
Viajamos

en avin, en tren, en
en barco, en coche, en

Vamos a pie, a caballo.


Trabalenguas:
Intenta de decir sin equivocarse:
A) Juan Ramrez
Se enjabona con jabn
En la vieja jabonera de Gins
B) Yendo yo para Villavieja,
me cruc con siete viejas,
cada vieja llevaba siete sacos,
cada saco, siete ovejas.
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

67
| 65

Espanhol

Viajando por Sudamrica

Imagina que estamos en el centro de Santiago...


Por favor, para ir al Estadio Nacional?
Ah, s, mira, sigues por la Alameda hasta la Av.
Valdivia, giras a la derecha y sigues todo recto hasta el
Estadio.
Entonces sigo por la Alameda y en la Av. Valdivia
doblo a la derecha y sigo todo recto hasta el Estadio?
S, as es.
Gracias.

5. Contesta:

A dnde quiere ir este turista?


Cmo pregunta?
Cmo le indican el camino? Dnde
est el estdio?

68
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 66

Viajando por Sudamrica

6. Contesta:

Espanhol

Perdona, hay un estanco ( una farmacia) por aqu cerca?


A ver... ah, s, mira, coges (tomas) la primera calle a la derecha y sigues todo recto unos cincuenta metros. All hay un teatro (un supermercado), justo al lado est el estanco Los Habanos. (la
farmacia)
Entonces cojo la primera calle a la derecha y sigo todo recto hasta el teatro (super) y al lado
del teatro (super) est el estanco Los Habanos (la farmacia) no?
S, eso es.
Gracias.

Qu busca el turista?
Cmo pregunta?
Cmo le indican?
Dnde est el estanco?

Acurdate que...
Para llamar la atencin
Pedir informacin
Dar informacin

Hablar de la distancia
Localizar

Usted
Por favor oiga,
Hay un/a... por aqu cerca?
Para ir a...?
Gira
Coge/Toma
Sigue
est cerca/lejos/al lado de
A la izquierda (de)
A la derecha
Delante (de) atrs (de) enfrente (de)

T
Por favor oye...

Giras a la derecha...
Coges/Tomas la primera...
Sigues todo recto

Confirmar que se ha
entendido - entonces...
no?
Agradecer
gracias/muchas gracias
Es interesante que sepas dnde quedan estos lugares:
el estanco
el banco
la farmacia
el bar
la plaza
el cine
correos
el supermercado
el metro
la calle
la parada de autobs (mnibus)
la cabina de telfonos
a + el = al
el buzn
a + la = a la
la avenida
ir yo voy a...
la pastelera
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

69
| 67

Viajando por Sudamrica

Espanhol

7. Contesta:

A dnde vas para comer pasteles


comprar medicinas
abrir una cuenta
comprar tabaco
hablar por telfono
tomar caf
comprar alimentos

a) Voy a la pastelera
b)
c)
d)
e)
f)
g)

Sabas que se dice as


EN EL PRESENTE(Modo Indicativo)
tomar
coger
seguir
yo sigo
tomo
cojo
t sigues
tomas
coges
ud/l sigue
toma
coge
nosotros seguimos
tomamos
cogemos
vosotros segus
tomis
cogis
ellos siguen
toman
cogen

doblar
doblo
doblas
dobla
doblamos
doblis
doblan

Tarea:
8. Puedes deducir lo que se vende en estas tiendas? Usa el diccionario.
Bazar: En un bazar hay de todo.Panadera: En una panadera hay galletas, panes, etc.
Papelera:

Confitera:

Zapatera:

Gomera:

Carnicera:

Perfumera:

70
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 68

Viajando por Sudamrica


Gasolinera:

Espanhol

Tienda de Muebles:

Almacn:

Peluqueria:

9. Escribe la expresin de lugar que corresponde a cada dibujo:

71
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 69

Viajando por Sudamrica


Acurdate que se dice as

Espanhol

Hay +
El...
La...
Marisa,...
Los...
Las...
Marisa y
Juan

un
una
muchas/os
algunos/as
+ est

+ estn

Hay un quiosco
Hay una gran variedad de precios
Hay muchos turistas
Hay algunos restaurantes tpicos
El telfono est lejos
La Universidad Catlica est lejos
Marisa est en el shopping
Los cines estn cerca
Las zapateras estn en el centro
Marisa y Juan estn aqu

Tarea:
10. Escoge entre hay y est/n para completar las frases.
Recuerda hay se relaciona haber y a existir; est/n se relaciona a permanecer y situarse.
a)
una farmacia por aqu? S,
una a unos cien metros de aqu.
por aqu? S, enfrente del Cabildo
el teatro.
b) El Teatro Real
c) El restaurante El Comiln? S,
al lado del cine Palace.
d) Perdona, dnde
la estacin de metro? Cruzas la calle y giras a la izquierda.
al final de la calle.
e) Perdone,
un buzn cerca de aqu? No pero correos
enfrente.
Qu
encima de la cama? No s, ni idea.
11. Imagnate que eres arquitecto/a y tienes que proyectar el centro comercial de una ciudad de
20.000 habitantes. Dibuja un plano y sita en l estas tiendas. Puedes agregar otros lugares si
) est.
lo deseas... Usa las expresiones hay un, hay una // el (bar) est, la (

confitera
zapatera
librera
papelera
bar
restaurante
panadera
plaza
calles/avenidas
peatonales
tiendas de ropas

72
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 70

Viajando por Sudamrica


12. Explica a tu compaero/a dnde estn ubicados los lugares.

Fiestas
La mayor fiesta de
Santiago es la Feria Internacional del
Vino, con degustaciones, entre mediados y fines de noviembre.En febrero, en
Via del Mar, todos
estn en el Festival
Internacional de la
Cancin.

Transporte Ideal
El trfico en Santiago, es un caos, por
eso es mejor andar
en metro o en taxis
(hay miles de taxis
amarillos y negros
por todas partes y
son mucho ms baratos que en Brasil).

Espanhol

13. Lee con atencin. Imagina que ests de vacaciones en Chile. Escribe una postal a tus familiares usando alguna informacin de los textos que siguen. No te olvides de completar la
direccin.

Qu Llevar
En el Verano: ropas
cmodas y leves,
nunca llueve en verano.
En invierno: todo
cambia: no te olvides
de llevar botas forradas, gorro, guantes y
abrigos adecuados al
fro de los Andes...

Permanencia
Cuatro das son lo suficiente para conocer
Santiago. Si viajas en
invierno debes visitar
los Andes y sentir la
nieve de cerca en las
estaciones de esqu.
Si vas en verano,
es bueno reservar
un da para conocer
Via del Mar.

Cundo ir
En el verano la temperatura es agradable
(+ o 22), nunca
llueve y la ciudad est
tranquila, pues los
chilenos se van a las
playas del Pacfico.
En el invierno (de
mayo a agosto) es
recomendable slo
para los que quieren
practicar deportes
de invierno.

Qu traer
vinos chilenos que
estn entre los mejores del mundo. artesanas en lpiz lsuli. los vinos, pueden
encontrarlos a partir
de $U 10 = y las artesanas, a partir de
$U 3 =

Consejos del autor


Si quieres agradar a un chileno, tienes que
elogiar a Pablo Neruda, Marcelo Ros y otros
famosos nacionales. Tienes que hablar bien del
vino local y elogiar algn paisaje de la regin...
y sers muy bien tratado. Pero no comentes los
aos negros de la dictadura, es una herida que
todava est abierta entre los chilenos. Engeneral,
el chileno es un pueblo amable con el turista y se
esfuerza en comprender lo que ests tratando de
decir... pero no abuses con el portuol!
Rommy Hein
Adaptado y traducido de la revista Viagem abril 99

Pablo Neruda - poeta


Marcelo Ros - tenista
deportes - esportes
guantes - luvas
abrigo - agasalho
lpiz lsuli - piedra azul
tpica
Cuntos das te quedas?

73
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 71

Viajando por Sudamrica

Espanhol

14. En pequeos grupos, confeccionar una maquete de tu ciudad (o parte de ella), colocando
los nombres a las tiendas y los locales pblicos (en espaol, claro).
Como material: pincel anatmico
tijera
cartn/cartulina
goma de pegar
cajitas de cerillas
(fsforos) qu tal si usas...
crayon
lpices de
colores
regla
papel crep?
La respuesta a estas preguntas te ayudar a colectar datos.Del texto deduces qu informa sobre
via del Mar y Santiago de Chile, (la capital), y regin.Dnde ests? (Colecta datos de la ciudad
que has elegido).

Cmo es el lugar

Qu fiestas vas a conocer?

Qu vas a llevar a Brasil?

Cmo es la gente?

74
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 72

Viajando por Sudamrica


CURIOSIDAD:

Espanhol

TRABALENGUA:
-Intenta de decir sin equivocarse:
Mara Chucena
su choza techaba
y un techador le dijo
que por all pasaba;
Mara Chucena,
Techas tu choza
o techas la ajena?
Ni techo mi choza,
Ni techo la ajena,
Que techo la choza
De Mara chuchena.

HIPERTEXTO
Podemos caracterizar el aspecto fsico de Amrica del Sur desde tres puntos de vista: su relieve,
sus costas y su clima.
En el relieve de Amrica del Sur podemos distinguir tres zonas: la franja occidental montaosa; la
franja central, formada por amplias llanuras y la franja oriental, formada por macizos bajos y mesetas.
En cuanto a las costas, podemos distinguir la costa del Ocano Pacfico, poco accidentada, y la
costa del Atlntico, en general baja y arenosa.
En Amrica del Sur se pueden distinguir varios climas; clima clido ecuatorial, clima clido tropical,
clima clido subtropical, clima templado, clima fro ocenico y clima semidesrtico.
(PUC-Uruguaiana RS adaptado)

1. De acuerdo con lo ledo, el aspecto fsico de Amrica del Sur se caracteriza desde los siguientes puntos de vista.
a) semntico, morfolgico y orogrfico;
b) relieve, montaas y ros;
c) su relieve, sus costas y su clima;
d) hidrogrfico y climtico;
e) objetivo y subjetivo.
2. Las costas que se distinguen son:
a) la del norte y la del sur;
b) la del Ocano Pacfico y la del ndico;
c) las del Atlntico Norte y Atlntico Sur;
d) la costa del Ocano Pacfico y la costa del Ocano Atlntico;
e) la del rtico y del Atlntico.
3. se pueden distinguir varios climas, este fragmento es equivalente a:
a) pueden se distinguir varios climas
b) pueden-se distinguir varios climas
c) pueden distinguirse varios climas
d) se pueden distinguir-se varios climas
e) se pueden distinguirse varios climas

75
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 73

Viajando por Sudamrica

Espanhol

EXERCCIOS RESOLVIDOS
1. Responda en que tienda no se venden alimentos:
a) frutera
b) panadera
c) gomera
d) pastelera
e) carnicera
Al estudiar este captulo recordaremos que la palabra gomera, deriva de la palabra goma que
es sinnimo de caucho, que en portugus es borracha. Ahora un neumtico (pneu dos automveis)
est hecho principalmente de caucho. Entonces el lugar donde se arreglan o conciertan gomas, es en
la gomera.
No confundir gomera con la goma de mascar o chicle que se vende en la confitera, estanco o
quiosco.
Entonces la alternativa de la tienda (loja) que no vende alimentos es c) gomera.
2. Seala la alternativa con las preposiciones correctas.Iremos a Uruguay
All no se puede llegar
carretera.
Viajaremos
avin.
a) de la con
b) con desde - de
c) por por el - de
d) en en - con
e) en por la en

coche.

Recordemos que la palabra carretera, era donde antiguamente se trasladaban las carretas(carroas)
de una ciudad a otra, que equivale a nuestros das a ruta (estrada), esta palabra es del gnero femenino, cuando se llega a una carretera, llegamos por intermedio de ella, o sea por la y no en carretera,
las otras dos alternativas llegamos en coche, llegamos en avin, por lo tanto es la alternativa: e) en
por la en.

EXERCCIOS DE APLICAO
1. Seala la frase incorrecta del presente indicativo:
a) T sigues igual de simptico.
b) Nosotros cogemos muchas frutas en esta poca del ao.
c) Vosotros tomis mucho vino.
d) Ellos doblan los papeles con cuidado.
e) Usted sigo siempre el mismo camino desde su casa al trabajo?
2. (CEFET PR adaptado) Elige la alternativa que llena correctamente el hueco.
?
Por qu vienes tan
Para hablar con el profesor.
a) maana
d) temprano
b) antes
e) lejos
c) ahora

76
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 74

Viajando por Sudamrica

Espanhol

3. (FAE-PR) Seale la alternativa donde todas las palabras son adverbios de lugar.
a) cerca ahora anoche arriba - adelante
b) cerca lejos all arriba - delante
c) lejos temprano arriba delante - cerca
d) cerca ayer all entonces - delante
4. (UEL-PR) Cerca y lejos pueden ser traducidos respectivamente por:
a) longe - perto
b) distante prximo
c) cercado - isolado
d) de acordo - contra
e) perto longe
5. En una calle podemos encontrar los siguientes establecimientos comerciales, excepto:
a) Tienda de zapatos.
b) Pastelera.
c) Estanco.
d) Farmacia.
e) Lejos.
6. Qu pregunta corresponde a un turista que est queriendo conocer la ciudad:
a) Con cuntos Reales compro un Euro?
b) Quin es el presidente de Espaa?
c) La avenida ms prxima por favor?
d) Los autos espaoles son muy caros?
e) Qu vas hacer de tarde?

CURIOSIDAD:
Viajar en Vacaciones
Los venezolanos estn cada vez ms interesados en el turismo ecolgico y en tener una mejor salud
al aire libre del campo. Las familias empiezan a pasar sus vacaciones en granjas y casas de campo, lo
que les permite gozar de una gran tranquilidad en contacto con la naturaleza.
1. Segn el texto, en vacaciones algunos venezolanos:
a) Se dedican a vender productos del campo.
b) Alquilan casas fuera de las ciudades.
c) Realizan deportes radicales en el campo.
d) Buscan emociones fuertes en contacto con la naturaleza.
e) Son orientados por sus mdicos para tener ms contacto con la naturaleza y la vida sana
del campo.

77
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 75

Espanhol

Viajando por Sudamrica

78
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 76

Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?

INTRODUO

ABORDAGEM TERICA

Espanhol

Este captulo nos ensea a dar una opinin y defenderla, si se prefiere vivir en la ciudad o en el
campo, tambin como encontrar una direccin. Estudiaremos algunos verbos regulares y las reglas
generales de acentuacin.

1. Vives en el campo?
a) Vives en un pueblo o en una ciudad?

b) Te gustara vivir otro estilo de vida?

c) Vives en la tierra donde naciste?

d) Si no es as, extraas a tu tierra?

79
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 77

Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?

Espanhol

Estos jvenes se encuentran en la mesa de un bar para charlar. Observa cmo son diferentes sus
puntos de vista.

Qu va! No conozco a nadie!


En la pensin la gente es bastante simptica, todos
estudiantes de afuera como yo, pero estoy siempre
malhumorado porque extrao mucho mi pueblo y
me cuesta hacer nuevos amigos.
Dicen que la ciudad tiene lugares interesantes para
ir pero todava no he salido del barrio. Sabes como
es, en el barrio hay todo lo que precisas.

...T crees?... Y el ruido?... Y la


gente siempre con prisa?... Y la polucin?... No quiero ni
acordarme! Sin duda yo prefiero la vida del pueblo donde
puedes ir a cualquier parte a pie, donde todos se conocen y
se sienten integrados a la comunidad.

S, eso es
verdad... Pero no tienes
amigos?

Y t? Ya te has
acostumbrado a vivir en
la capital? Te gusta?

Para m la vida en la ciudad es mucho ms


interesante que en el pueblo: hay ms ofertas de trabajo,
ms cines, ms discotecas, ms gente, en fin, ms lugares
para ir y ms cosas para hacer. ...
Claro que la vida en la ciudad es ms cara, por ejemplo el
alquiler, el transporte, la ropa, la comida... ...De cualquier
forma, para m que soy soltera, trabajo y estudio,
la experiencia vale la pena.

Bueno, no es para tanto!


No seas plomo! Trata de aprovechar
las cosas buenas de la ciudad y cuando te
recibas vuelves al pueblo.

2. Descubre lo que es:

80

alquiler
barrio
extraar
la gente es...
soy de afuera
recibirse
recibir
aprovechar

es el derecho de usar una cosa que no es ma por un precio combinado.


sentir la ausencia de alguien, algo o algn lugar.
es igual que decir: soy de otro lugar.
es igual que decir: las personas, en general, son...
es una parte en que se divide una ciudad o un distrito.
obtener un diploma de conclucin de estudios.
pasar a tener una cosa.
hacer el mejor uso de algo.

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br

| 78

Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?


3. Completa los espacios con las palabras del recuadro. Cambia lo que sea necesario:

a) Todos piensan que soy de afuera porque hablo con una entonacin diferente.
a mis amigos en casa.
b) Me gusta
en Veterinaria.
c) El ao que viene va a
mucho la vida del pueblo.
d) Yo
mucho cuando viajas.
e) Te quiero. Te
para ir al cine.
f) Cuando voy a la ciudad,
hay un centro de compras muy bueno.
g) En mi
le gusta encontrarse para charlar con
h) En mi barrio, a
los vecinos.
es muy amable en el
.
i)
y te compras unas ropas
j) Ya que ests aqu, por qu no
de verano?

Espanhol

recibir ser de afuera extraar barrio alquiler


la gente recibirse aprovechar

Acurdate que se dice as


todo recto

a la izquierda

a la derecha

al lado de...
enfrente de...
enfrente de la...
entre

1 primera
2 segunda
3 tercera
4 cuarta
5 quinta

4. Piensa 3 lugares y pregunta a tu compaero/a cmo vas. l contesta y despus cambian


el rol.

Por favor, para ir al teatro?


S, sigues todo recto, en la
segunda, a la derecha
Gracias

81
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 79

Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?


5. Lee nuevamente el texto y veamos qu has comprendido.

Espanhol

S
a) Vivir en la ciudad tiene sus ventajas y desventajas.
b) Hay que aprovechar la polucin de la ciudad.
c) El chico prefiere vivir en el pueblo.
d) La chica va a vivir en el pueblo cuando se reciba.
e) El alquiler es barato en la ciudad.
f) Los barrios ofrecen comodidades a sus habitantes.
g) El chico est siempre triste porque extraa al pueblo.
h) La chica es medio plomo.
i) En la ciudad hay ms lugares para ir y ms cosas para hacer.
j) En el pueblo no es necesario autobs ni coche (o auto) para ir
donde quieres.

a)
b)
c)
d)
e)
f)
g)
h)
i)
j)

6. Ahora responde:
a) Qu ventajas encuentra la chica en vivir en la ciudad?

b) Qu desventajas encuentra el chico en vivir en la ciudad?

c) Qu ventajas encuentra el chico en vivir en el pueblo?

d) Y T, Qu opinas?

7. Rellena el cuadro con tu opinin personal. Tal vez, estos tpicos puedan ayudar a definirte.

82

* A veces el trabajo queda lejos de casa y uno tiene que comer afuera.
* A veces uno sale a tomar y bailar y empieza la semana ms cansado de lo que estaba uno
no relaja de una forma sana.
* Uno no tiene tiempo para estar con la familia.
* Se gana ms pero se gasta ms tambin.
* La vida es bastante ms barata.
* No hay mucha oferta de empleos.
* Es muy aburrido, no hay nada para hacer los fines de semana.
* El que busca siempre encuentra algo diferente o til para hacer.
* Es difcil hacer amigos.
* Para hacer amigos hay que ser amigo...
* Es difcil seguir los estudios.
* Los medios de comunicacin facilitan la vida en las ciudades pequeas y en los pueblos.
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 80

Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?


Mi opinin

Vivir en una ciudad grande

Vivir en un pueblo

Espanhol

Ventajas

Desventajas

8. Compara con la conclusin de tu compaero/a.

Acurdate que...
Para manifestar tu opinin puedes decir as:
Para m...
Yo creo que...
Yo pienso que...
En mi opinin...

en la ciudad
La vida

vale la pena
en la pueblo

Para manifestar gustos y preferencias


yo prefiero
me gusta ms

me gustan ms

el campo
la vida
el pueblo
la vida en el pueblo
So Paulo que Rio de Janeiro
las grandes ciudades

en las ciudades pequeas


en la capital

Ej.: Claro que tiene sus encantos pero por otra parte es muy violenta.
Para manifestar desacuerdo
T crees?
Qu va!
Yo creo que no.
No, definitivamente no.
...que en espaol...

La gente = las personas en general.


Ej.:
= Yo me acuesto tarde, pero en el pueblo, la gente se acuesta temprano.
= En Brasil la gente almuerza a eso de las 12 h
= En Espaa la gente almuerza a eso de las 14 h
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

83
| 81

Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?


Uno (en espaol) = a gente (en portugus)

Espanhol

Ej.: Eso uno lo sabe! = isso a gente sabe.


9. Completa con uno o la gente.
le gustan los ritmos caribeos.
En Amrica a
que practica alpinismo le gusta la naturaleza.
que baila flamenco es muy divertida y apasionada.
Te felicito! Has hecho un trabajo muy bueno!
hace lo que puede.

10. Reacciona frente a las siguientes opiniones.


Luego completa los espacios Puedes repetir algunas opiniones de A y B.
A S, es verdad
S, tienes razn
S, quizs s
T crees?
Qu va!
Yo creo que s
Yo creo que no

Claro que...
Por un lado... pero por otra parte...
Para m...
En mi opinin...
Yo pienso que...

Ej.:
a) La vida es ms interesante en la ciudad.
T crees? Para m se vive con ms intensidad en el pueblo.
b) Las grandes ciudades son muy agradables.
c) En el campo, slo pasa hambre quien no trabaja.
d) En las grandes ciudades no hay violencia.
e) El hombre latinoamericano es muy machista.
f) Y la mujer es muy sumisa hoy en da.
g) A m no me gusta almorzar en casa.
h) La falta de agua en las ciudades es un problema muy serio.
i) La electricidad en el campo es un progreso para todos.

j) La informtica est al alcance de todos.

84
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 82

Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?


k) El deporte ms completo es el ftbol.

Espanhol

l) Julio Iglesias es el mejor cantante espaol.

Imagina que la empresa en que trabajas te ofrece la oportunidad de


elegir entre estas ciudades para ir a vivir y trabajar para la firma. Escoge
y justifica (cul te gusta ms y por qu).
SEVILLA:
Capital de Andaluca, al sur de Espaa, a 542 km de Madrid con
cerca de 700.000 habitantes.
Con muchos das de cielo limpio y claro y clima caluroso en verano.
Vivienda ofrecida: un apartamento nuevo (40 m2), cerca de la
estacin de metro 75.000 ptas al mes.
Fera de Abril.

Real de la Fera.

Real Maestranza.

Barraca de la
Fera de Abril.

Fera de Abril.
Paseo a caballo.

Logroo:
Capital de La Rioja, al norte de Espaa, a 384 m de
altitud del mar. Con poco ms de 100.000 habitantes. Por
aqu pasa la histrica ruta a Santiago de Compostela, con
innmeros monumentos e iglesias que datan de la poca
medieval.
Importante centro de conservas, vinos y calzados.
Vivienda ofrecida: 1 chalet adosado, cerca de la estacin de tren, con jardn y garaje 170 m2, 150.000 ptas
al mes.
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

85
| 83

Espanhol

Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?


Ladero:
A 4 km de Logroo. Lugar ideal para la prctica de
vuelo a vela y ultraligeros.
Con 300 habitantes (poblacin estable). Clima de
montaa y prxima a la reserva nacional
de Cameros.
Vivienda ofrecida: Casa rural cerca de
la reserva 200 m2, 75.000 ptas al mes.

Prefiero ir a
porque

Algunos verbos irregulares, en el presente, cambian la raz e


singular y la 3 persona del plural como:
Pensar
Pienso
Piensas
Piensa
Pensamos
Pensis
Piensan

Entender
Entiendo
Entiendes
Entiende
Entendemos
Entendis
Entienden

Divertir
Divierto
Diviertes
Divierte
Divertimos
Diverts
Divierten

Otros verbos irregulares cambian de o


persona del plural:
Almorzar
Almuerzo
Almuerzas
Almuerza
Almorzamos
Almorzis
Almuerzan

Volver
Vuelvo
Vuelves
Vuelve
Volvemos
Volvis
Vuelven

ie en las 1, 2 y 3 personas del

Otros:
calentar sentar comenzar
empezar quebrar gobernar
defender encender perder
advertir preferir sugerir

ue en las 1, 2 y 3 personas del singular y la 3

Dormir
Duermo
Duermes
Duerme
Dormimos
Dorms
Duermen

Otros:
acostar encontrar mover
remover poder dormir
morir

86
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 84

Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?


singular

Querer
quiero
quieres
quiere
queremos
queris
quieren

Acurdate que...
Para comparar
+ bueno =
dcimos
mejor
ms...
que...+ + malo = peor
menos...
que...
tan...

como...=

Poder

Mover

Empezar

Quebrar

Espanhol

plural

PRONOMBRES
yo
t
Usted/l/ella
nosotros-as
vosotros-as
Ustedes / ellos
/ ellas

Pero decimos:
-
-
-
-
-

Qu opinas?
La vida en el campo me parece...
Vivir en casa me gusta...
Me gusta nadar...
El jazz no me gusta y el rock me parece...
En Espaa a la gente le gusta la paella...
En Brasil, a la gente le gusta la feijoada...
Me gusta...
Me parece...
Bailar...me gusta...
Cantar... me gusta...
Para m, ir en autobs al trabajo es...

Hay tanta gente que no se puede pasar.


Madrid tiene tantos habitantes como Caracas.
Fortaleza tiene tantas playas como Santa Catarina.
Enrique Iglesias es tan simptico como su padre.
La vida en la ciudad puede ser tan interesante como
en el campo.

ms que...
menos que...
tan... como...
tanto como...
mejor
peor
mejor que...
peor que...
ms... que
menos...que

Vamos a cantar!
Mi Tierra
(Gloria Stefan)

Te vi que eras bella


Te vi que eras santa
pues con ese grito de los tambore
sy los timbales a cumbacha
y ese pregn que es canto de hermano
que de su tierra vive lejano
y que el recuerdo le hace llorar
y la cancin que vive entonando
es su dolor de su propio llanto
y se le escucha penar.
LA TIERRA TE DUELE
LA TIERRA TE DA EN MEDIO DEL ALMA
CUANDO T NO ESTS.

Siguen los pregones, la melancola


y cada noche junto a la luna
sigue el guajiro entonando el son
y cada calle que va a mi pueblo
tiene un quejido, tiene un lamento
tiene nostalgia como su voz
y esa cancin que sigue entonando
y la sangre sigue llegando
con ms fuerza al corazn.
La tierra te duele
la tierra te da
en medio del alma
cuando t no ests
la tierra te empuja

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br

87
| 85

Espanhol

Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?


Oigo ese grito y te recuerdo
corre en mi sangre y lo llevo
canto de mi tierra, santa
asumo ese dolor que hay
y aunque est lejos y lo llevo
y un da regreso, yo lo s.
Siguen los pregones, la melancola
y cada noche junto a la luna
sigue el guajiro entonando el son
y cada calle que va a mi pueblo
tiene un quejido, tiene un lamento
y la nostalgia de su voz
que llega con fuerza al corazn.

en raz y cal
la tierra suspira
si no te ve ms.
Quiero un quejido
quiero un lamento
nunca lo digo
y es como mi sentimiento,
s seor...
La tierra te empuja
en raz y cal
la tierra suspira
si no te ve ms.

La tierra te duele
la tierra te da
en medio del alma
cuando t no ests
la tierra te empuja
en raz y cal
la tierra suspira,
si no te ve ms.

La tierra donde naciste


no la puedes olvidar
porque tiene tus races
y lo debes aceptar
la tierra te duele
la tierra te da
en medio del alma
cuando t no ests...

ABORDAGEM TERICA
Acurdate que...
Portugus
oxtona
paroxtona
proparoxtona

ACENTUACIN Reglas Generales


Espaol
Slaba Tonica
Se acenta
agudas
ltima
cuando terminan en vocal, las
consonantes n, s.
llanas o grapenltima
cuando terminan en consoves
nante que no sea n, s.
esdrjulas
antepenltima
todas son acentuadas.
sobresdrjulas

antes de la
antepenltima

todas son acentuadas.

Ejemplos
despus, podrn,
aqu
Lpez, trax, rbol
slaba, incmodos, romntico
difcilmente,
cuntamelo, rpidamente

Acurdate que...
Reglas Especiales de Acentuacin

88

Reglas
Descripcin
Monoslabos En general no son acentuadas, pero en casos de
palabras homogneas,
se hace una distincin
con el acento diacrtico
o de diferenciacin

Ejemplos
T: sustantivo
Te: pronombre
l: pronombre
El: artculo
T: pronombre
Tu: posesivo
M: pronombre
Mi: posesivo
S: adverbio afirmacin
Si: conjuncin
S: verbo saber
Se: pronombre reflexivo
D: verbo dar
De: preposicin

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br

| 86

Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?


Descripcin
Cuando forman hiato Da
con A, E, O son acen- Maz
tuadas
Herona
Egosmo

Ejemplos

bal

gra
polica
mejora

Adverbios

Terminados en mente Hbilmente


cuando derivan de ad- Cortsmente
jetivos acentuados
Fcilmente
Difcilmente

Espanhol

Reglas
La I y La U

Compuestos Se conserva el acento Econmico - social


con Guin
en los elementos que lo Terico prctico
posean

EXERCCIOS DE APLICAO
1. Elija la alternativa en la que todas las palabras estn correctamente acentuadas.
a) Isabel fue al salon de belleza.
b) La musica clasica me encanta.
c) La llegada de su pap a la fiesta dej a todos ms animados.
2. (PUC-PR/98) Acente correctamente las palabras:
I. policia
IV. fogon
II. pajaros
V. dormitorios
III. hola
a)
b)
c)
d)
e)

Son acentuadas I, IV,V.


Son acentuadas I, II, IV
No son acentuadas I,III, V
Todas son acentuadas
Ninguna es acentuada

3. (FAE-PR) Da relao abaixo, quatro palavras so heterotnicas:


a) anestesia - cutis - perro - diplomacia
b) anestesia - cerebro - nostalgia - burocracia
c) divergencia - policia - tesis - cutis
4. (Funbag RS) Assinale a alternativa em que estiver incorreta a acentuao:
a) ciudad, sali, rumor, rfaga;
b) cay, poca, rbol, carcter;
c) lampara, bilar, emergencia, ppa;
d) francs, cicln, poca, realidad;
e) huracn, prob, sali, agitacin.
5. Completa las frases en la secuencia de forma correcta:
.
I) El libro es de
II) Quiero un
. estoy con mucha sed.
III) Yo
. como hacer el ejercicio de espaol.

89

a) El, t, se.
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 87

Espanhol

Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?


b)
c)
d)
e)

El, te, s.
Ella, te, s.
l, t, s.
Yo, te, se

6. completa con la secuencia de los verbos en tiempo presente:


I) Yo
. en ella.
. el ejercicio.
II) T
III) Nosotros
a las 10 de la noche.
a)
b)
c)
d)
e)

Pensaba, entendemos, duermen.


Pensar, entenderas, volvimos.
pienso, entiendes, dormimos.
Vuelvo, entiende, duermen.
Pensamos, entiendes, duerme.

7. La alternativa que no es un pronombre personal es:


a) Tu
b) Yo
c) Usted
d) Ellas
e) l

HIPERTEXTO
El Precio Del Progreso
So Paulo es extraordinariamente dinmica, tanto en trminos econmicos como demogrficos.
Mejoras urbanas llegan continuamente a reas antes desprovistas de servicios bsicos. Resultado: en
las mismas crece el precio econmico.
Pero, con la valorizacin inmobiliaria, estas reas, antes accesibles a las capas ms pobres, tienden
a expulsar a los inquilinos que all viven, as como a los propietarios que no logren pagar el denominado
precio del progreso, y a transformarse en regiones para capas mejor remuneradas.
Adems, ellas se cierran para el contingente de nuevos habitantes pobres, que tendr que solucionar, en otro local desprovisto de infraestructura, su problema de vivienda. Se reproduce all un
padrn de crecimiento urbano basado en la constante multiplicacin de periferias, pues siempre se
crean nuevas reas lejanas, con escasa poblacin y sin beneficios urbanos.
UFPR

adems - ademais, alm disso


cierran - fecham
lejanas - distantes
lograr - conseguir
padrn - padro
pero - porm, mas

90

1. Segn el texto, en So Paulo:


01) Se implant un nuevo modelo de planificacin urbana.
02) Aparecen reas pobres en el centro de la ciudad.
04) Se prohibi la entrada de nuevos pobres.
08) Las mejoras urbanas encarecen las reas habitacionales.
16) Los pobres son empujados cada vez ms hacia las afueras.
32) Se construyen viviendas en locales sin infraestructura.
64) Los propietarios expulsan a los inquilinos.
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 88

Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?

3. Con la valorizacin inmobiliaria, estas reas, antes accesibles a las capas ms pobres, tienden
a expulsar a los inquilinos que all viven, as como a los propietarios que no logren pagar el denominado precio del progreso, y a transformarse en regiones para capas mejor remuneradas .
En este contexto, la palabra capas corresponde, en portugus, a:
01) Camadas
02) Zonas
04) Superfcie
08) Classes
16) Cargos

Espanhol

2. El texto trata:
01) De un nuevo modelo de viviendas populares.
02) De la ocupacin ilegal de zonas pobladas.
04) De la falta de poblacin en las periferias.
08) Del abuso de las agencias inmobiliarias.
16) Del problema de vivienda para los ms pobres.
32) De la reproduccin de periferias sin condiciones bsicas.

EXERCCIO RESOLVIDO
1. Califica uma la secuencia correcta las palabras segn su acentuacin:
1. ngel
3. mdico
2. man
4. amistad
a) grave, llana, esdrjula, aguda
b) llana, aguda, esdrjula, aguda
c) esdrjula, llana, grave, llana
d) esdrjula, aguda, aguda, llana
e) llana, llana, esdrjula, aguda
Debemos recordar las reglas generales de acentuacin: uma palabra es aguda cuando su slaba
tnica (la slaba donde recargamos la voz o tono de voz) es la ltima y lleva acento grfico o tilde
cuando terminada uma vocal, n, s; uma palabra es grave cuando su slaba tnica es la penltima
slaba y lleva acento si termina uma consonante menos n,s; uma palabra es esdrjula cuando su
slaba tnica es la antepenltima slaba y todas son acentuadas, no dependiendo de la terminacin
y por ltimo las palabras sobreesdrjulas cuando su slaba tnica es la anterior de la antepenltima
slaba,son todas acentuadas.
Deducimos que grave y llana son sinnimos, al analizar alternativa por alternativa, concluimos
que ngel, es una palabra grave o llana segn su acentuacin, man es aguda, mdico es esdrjula
y la palabra ms difcil de descubrir es amistad, para eso debemos analizar donde el tono de voz es
ms fuerte, es en la slaba tad, o sea la ltima slaba, ahora hay que fijarse en su terminacin,la letra
d, entonces es una palabra aguda que no lleva acento grfico por terminar en una consonante que
no es n,s.
Entonces la respuesta correcta es la alternativa b) llana, aguda, esdrjula, aguda.

RINCN DE LECTURA
Una nueva alternativa para las personas que viven en el campo
Surge ms una opcin para las personas que no viven en la ciudad, se trata de curtir el cuero del
salmn.
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 89

91

Espanhol

Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?


No hay muchos contras: las pieles exticas se venden como pan caliente en algunos pases desarrollados, y, considerando que Argentina es uno de los exportadores de salmn y que en la mitad
de los envos el pescado es remitido sin piel, el potencial de crecimiento poda ser alto.
El curtido de la piel de salmn es similar al de los dems animales pero, para que los eventuales
consumidores no se vean amenazados por cuadrillas de gatos hambrientos, requiere qumicos especiales para eliminar el olor.
Pero, cmo reaccionarn los consumidores argentinos ante productos de cuero de salmn?
En verdad, da casi lo mismo, porque slo un mercado selecto tiene dinero para costear estos
productos.
Las carteras cuestan entre 80 y 100 dlares, los zapatos unos US$ 100 y las chaquetas hasta US$
500. Ms accesibles son los cinturones US$ 15 y billeteras US$ 25.
Evans que es el gerente de la Cuerosalmn dice que el mercado del cuero extico est en el exterior, donde los pocos productos de salmn encontrados, al menos duplican el valor de los que ofrece
Cuerosalmn.
El salmn ya es materia de explotacin en varias industrias; los restos de la carne para consumo
se usan para hacer salame y jamn y los cartlagos para productos farmacuticos.
1. En la frase: las pieles exticas se venden como pan caliente..., la expresin idiomtica
pan caliente, nos da una idea de:
a) Abundante.
b) Alterado.
c) Agitado.
d) Aparecimiento.
e) Admiracin.
2. Segn el texto es verdadero:
a) El 60% del Atn exportado es sin piel.
b) El salmn puede ser utilizado en productos farmacuticos.
c) Los consumidores argentinos gustan de la mayora de los productos de cuero de salmn.
d) Las billeteras de cuero de salmn representan el producto ms accesible a cualquier clase
social.
e) El jamn de salmn es muy apreciado por los europeos y americanos.
La telefona mvil en las grandes ciudades
Una investigacin britnica de las antenas de telefona mvil mostr que el grado de radiacin
liberada est cientos de veces por debajo de las pautas internacionales recomendadas.
Un estudio determin que el grado de emisiones electromagnticas estuvo entre cientos y varios
miles por debajo de los lmites establecidos por la Comisin Internacional de Proteccin de la Radiacin no Ionizante.
Pero el ministro de Industria, Douglas Alexander, prometi repetir la investigacin, que examin
100 antenas transmisoras y estaciones de base situadas cerca de las escuelas, y aadi que la ampliara
a otros lugares donde hubiera antenas.
Hace dos aos, una investigacin patrocinada por el gobierno y dirigida por Sir William Stewart,
influy a que los padres redujeran el uso de telfonos mviles por parte de sus hijos, y prometi
normas ms estrictas para regular las antenas transmisoras como medida precautoria contra posibles
riesgos para la salud derivados de la radiacin.
Los telfonos mviles estn cambiando la forma en que vivimos y trabajamos. Estoy comprometido
a continuar este programa debido a que las comunicaciones con mviles siguen siendo importantes
para el desarrollo de nuestra sociedad y la economa, dijo Alexander en un comunicado.

92
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 90

Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?

4. El texto, nos habla de:


a) Una industria de telfonos celulares preocupada con una investigacin del gobierno que se
refiere a la radiacin celular.
b) El ministro de salud Ingls Douglas Alexander est preocupado con los nios que van a la
escuela por la radiacin de los telfonos celulares.
c) Una investigacin que muestra la poca radiacin de telfonos celulares.
d) Sir William Stewart prometi repetir la investigacin de radiacin celular para tener certeza de
que no hay peligro para los nios.
e) Una empresa de telefona mvil que manda a realizar una investigacin para demostrar que
no hay riesgos para la salud de las personas que utilizan los telfonos celulares.

Espanhol

3. En la frase: estaciones de base situadas cerca de las escuelas, y aadi..., la palabra aadi
puede ser sustituida sin perder su sentido por:
a) Ri.
b) Acrecent.
c) Demostr.
d) Particip
e) Concluy.

Catedrales del consumo


Los centros comerciales son lugares en los que hombres y mujeres se refugian con ms seguridad
y la posibilidad de tenerlo todo al alcance de la mano.
Por ello no es extrao que los espaoles, que en 1980 realizaron nicamente 45 millones de visitas a
los 28 centros de las caractersticas existentes entonces en nuestro pas, realizaran el ao pasado, menos
de un cuarto de siglo despus, ms de 1.000 millones de visitas a las ya 551 catedrales del consumo.
Este nuevo escenario no hubiera sido posible sin una revolucin comercial que en slo cincuenta
aos ha cambiado de un modo drstico la manera en que los ciudadanos de los pases desarrollados
tenemos de hacer la compra, tanto por el lugar en que la realizamos, como por la frecuencia, la manera
y los artculos que adquirimos.
Ya no existen las viejas tiendas en los que, tras el mostrador, el dependiente nos despachaba los
productos. Ahora el consumidor coge personalmente los artculos que desea. Antes se abonaba siempre
en dinero. Ahora se usa muy a menudo las tarjetas de crdito que han sustituido a monedas y billetes.
Antes los dueos de las tiendas se fiaban de su intuicin para colocar la mercanca. Cada producto
tiene su lugar. Cada elemento del establecimiento, su finalidad. La decoracin, la intensidad de la luz,
el color dominante, la msica e, incluso, los olores. Es el marketing, sin duda esa pseudo ciencia cuyo
objetivo final es vender, vender, vender.
5. En texto habla:
a) Como superar la adiccin al consumo en pases desarrollados.
b) Como algunas religiones consiguieron construir catedrales famosas en Espaa.
c) Del marketing que tiene como objetivo, siempre vender.
d) Como usar mejor las tarjetas de crdito.
e) De la revolucin industrial que mejor el nivel de vida y empleo de los espaoles.
6. En la frase: Ahora se usa muy a menudo las tarjetas de crdito, la expresin a menudo,
significa:
a) Menos.
b) Frecuentemente.
c) Pequeo.
d) Frgil.
e) Sorpresa.

93
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 91

Espanhol

Qu prefieres? Vivir en la ciudad o en el campo?


7. Con relacin al texto es verdadero:
a) Hace veinticinco aos que fue creado el primer centro comercial en Espaa.
b) La revolucin comercial muda la manera de los ciudadanos espaoles hacen sus compras actualmente.
c) Se espera construir 161 grandes centros de compras para la prxima dcada.
d) Antes los dueos de las tiendas eran ms cautelosos para dar crditos a sus clientes.
e) El ao pasado fueron 45 millones de espaoles que visitaron los grandes centros de compras
en toda Espaa.

94
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 92

Autoavaliao

Espanhol

1. Lea el dilogo y complete correctamente y en la secuencia las palabras que faltan:


?
Cmo ests? Me llamo Alejandro. Y
Me llamo Enrique, Hola!
Soy turista y quiero conocer tu linda
Claro, muy bien, primero debes
El Castillo Imperial.
No puede dejar de visitar el Museo nacional de Madrid.
Eso es para empezar. Qu te
?
Muy bien, nos vemos
, chao.
Adis.
a) Tu, barco, trabajar, sucede, hasta luego.
b) El, pueblo, caminar, piensas, maana.
c) T, pas, visitar, imaginas, luego.
d) Usted, ests, fotografiar, pasaje, tampoco.
e) T, ciudad, conocer, parece, despus.
2. Escoge la alternativa que esta escrita con los artculos correctos:
a) El nariz.
b) La paisaje.
c) La higuera.
d) Los nio.
e) Las lunes.
3. Escoge la alternativa que usa la contraccin del artculo en forma adecuada:
a) Voy a el campo.
b) Vengo del clnica.
c) Vengo de el campo.
d) Vamos al hospital.
e) Vas del casa despus del trabajo?
4. El plural de ciudad, luz, trabajo, trax, es:
a) Ciudas, luz, trabajs, toraxs.
b) Ciudades, luces, trabajos, trax.
c) Ciudads, luzes, trabajas, traxz.
d) Ciudades, luzes, trabajos, traxs.
e) Ciudas, lucies, trabajs, toras.
5. Indique la alternativa en que no est bien conjugado el verbo ser:
a) Usted eres mecnico?
b) l eres enfermo del corazn?
c) Nosotros sois grandes compaeros.
d) Ella es muy astuta.
e) Vosotros somos muy alegres.

95
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 93

Espanhol

Autoavaliao

96
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 94

Respuestas

aula 1 Dnde Estamos?


ABORDAGEM TERICA
CARACTERSTICAS

Los Andes

6880mt Tiene
Altura
Volcanes

Exiten
Lagos

Minas oro
y Plata

Argentina

Tango

Rio de la
Plata

Rica en Mucho
Cultivos Ganado

El Caribe

Merengue

Salsa

Pueblo
Amistoso

Excelente
para el Turismo

Espaa

Flamen- Corrida
co
de Toros

Paella

Productor
de Vinos y
Aceites

Mxico

Azteca

Serenata

Tacos

Tequila

Hipertexto
1-C
2-E
3-B

Rincn de Lectura

1) a.F b.F c.V d.F e.F


2) a.F b.V c.V d.F e.F
1) F V V V F

? Castellano o Espaol?

1.V 2.V 3.V 4.F 5.F 6.V 7.V

Exerccios de aplicao:

1.B 2.E 3.A 4.C 5.Instrucciones


6.A-D 6.B-B

aula 2 Cmo se Dice?


Abordagem Terica
Completa los espacios.
1 - UN
2 - LA
3 - DEL
4 - UN
5 - DE - UN
6 - UN
7 - EL
8 - LOS - DE LA - MI - ECHAR - EL DE LA - EL.

Relaciona las columnas:


(A)
(B)

Espanhol

ASUNTOS

(G)
(F)
(C)
(G)
(H)
(E)
(I)
(D)

Resumiendo

a) Ests - Estoy
b) Sois - Somos
c) Estan -Tenemos
d) Tiene - Est
e) Eres - Soy
f) Tienes - Tengo
g) Son - Es
h) Tenis - Tienen
i) Estis - Estamos

3. a) Es - Est
b) Es - Est - Estoy
c) Es - Llama - Es - Es - Estudia
d) Estudias - Estudio
e) Estudiis - Estdio
f) trabaja - trabajo - Estudio - Estoy
g) Ests - Est - Est - Est
h) Est - Estoy

Acurdate que...
1. 2. 3. e 4. - Respuestas personales
Escribe los nombres y las edades
1. a) Marta (50) cincuenta aos
b) Maria Rosa- Cincuenta y dos aos
c) Alejandro - cuarenta y tres aos
d) Araceli - treinta y cinco aos
e) Johann Umaa Mora - Dieciocho aos
4. Jos Mart es conocido como el poeta de la
independencia. Infrmate y completa con los
artculos que corresponda:
EN LA - LO - DE LA - DE - LOS - EL - EL - DE
LA - EN EL - POR UNA.

Hipertexto
2-C

Exerccios de aplicao
1-B
2-B
3-D
4-E
5-B

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br

97
| 95

Espanhol

Respuestas
6-C
7-C
8-A
9-B
10 - C
11 - C
12 - E
13 - A
14 - a. bares b. manos c. luces
d. sofs e. crisis

aula 3 As es
Latinoamrica
Abordagem Terica
Tarea

Exerccios de aplicao:
1-B
2 - E
3 - B
4-B
5-B
6-A
7-D
8-A
9-D
10 - D
11 - D
12 - D
13 - A
14 - B

Curiosidad:
1-A

Respuesta personal
Reflexiona y comenta: Respuesta personal

Exerccios de aplicao
2.
a)
b)
c)
d)

aula 4 Cmo Vivimos?


Abordagem terica

En Buenos Aires
Amiga de Elsa
De Espaa
No

Resumiendo
2.
a) cuatro cinco seis cinco
b) nueve diez trece nueve diez
catorce
3. Setecientos veinteseis el ingls por cuatrocientos veintisiete millones de personas, el Espaol
por doscientos sesenta y seis, Hindu por ciento
ochenta y dos, rabe por ciento ochenta y
un, portugus ciento sesenta y cinco, Bengali
ciento sesenta y dos, Ruso ciento cincuenta
y ocho, Japones ciento veinticuatro y aleman
ciento veintiun millones de personas.

98

P: 30 55
M: 40 Hs

P: 35 hs
M: 40 hs

Respuesta
Personal

132.160
pesetas

555.240
pesetas

1.747.480
pesetas

29.7m2

110 m2

70m2

Radio

Radio, telfono, televisor, vdeos,


videojuegos

equipo estereofnico,
telfono,
televisor,
video,
automovel

p: cassete
portatil
m: cuadro
religioso
h: juguetes

p: aparato
revelar fotografia
m: objetos
plata
h: juguetes

p: nevera
p:
m: equipo m:
estereof- h:
nico
h:

66%

25

40

sobrevivir

Describe a Cristina
Esta es Cristina Denousselle es licenciada en
fonoaudiologa, tiene 32 aos. Lidera el centro
de fonoaudiologia de un prestigioso hospital
pblico.
Cuntanos de ti: respuesta personal
Curiosidad: Respuesta C

P: 60 H
M: Todo
el dia

sobrevivir
sobrevivir

2.
b) Cual es la renta per cpita de tu pas?
Respuesta personal
c) Qu tamao tiene tu vivenda?
Respuesta personal

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br

| 96

Respuestas

Rincn de lectura

1: a. V b.F c.F d.V e.F f.V

5. Come carne, fruta y verdura.


6. S, los lunes, mircoles y viernes.
7. Muy bien, estupendamente.

Relaciona:

1.
2.
3.
4.
5.
6.

Qu has entendido?

1-C

Exerccios de aplicao
1-D
2-E
3-C
4-E
5-D
6-E

2-

aula 5 Cajn Desastre?


Nnnooo... Cajn de
Sastre!

3-

Hipertexto
1-E

Exerccios de aplicao
1-B
2-A
3-D
4-C
5-E

7-

Texto: Marta nos habla sobre s


misma:

1. Marta pasaba diez horas en la oficina.


2. Un sndwich, caf, cerveza y hamburguesa.
3. Se senta cansada y mal.
4. Tuvo un infarto.

E
C
A
F
B
D

aula 6 Viajando por


Sudamrica
1-

Hipertexto

Espanhol

d) Cuantas habitaciones tiene?


Respuesta personal
e) Cuantas personas viven en la casa?
Respuesta personal
f) Qu equipamento domestico tienes?
Respuesta personal
g) Cuantas son las posesiones ms apreciadas?
Respuesta personal
h) Porcentaje que dedican a la comida?
Respuesta personal
i) Que desean tener?
Respuesta personal

b - S
c - S
d - S
f - S
g - S
B
G
E
E
A
F
D
a - A Santiago de Chile
b - En el valle central entre la cordillera de los
Andes y el Pacfico
c - 600 m
d - Ro Mapocho
e - S atraviesa la ciudad
f - Avenida de circunvalacion y la alameda
g - Las Condes
h - Edificios bajos y arquitectura colonial
a - Voy a la pastelera
b - Voy a la farmacia
c - Voy al estanco
d - Voy al bar
e - Voy al banco
f - Voy a la cabina de telfonos
g - Voy al supermercado

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br

99
| 97

Respuestas

Espanhol

8-

10-

Libros, lpices, reglas, etc.


Dulces, golosinas, chocolates, etc.
Zapatos, botas, zapatillas, etc.
Neumticos
Carne, cecinas, pollo, etc.
Desodorante, perfume, Talco, etc.
Gasolina, aceite de motor, dulces, etc
Cama, mesa, estantes, etc
Harina de trigo, arroz, tallarines, etc
Corte de cabello, pintura de cabellos, uas,
etc.
a - hay
b - est
c - est
d - est
e - hay - hay

est
est
est

Hipertexto
1-C
2-D
3-C

Exerccios de aplicao
1-E
2-D
3-B
4-E
5-E
6-C

5. Lee nuevamente el texto y veamos qu has


comprendido.
A)
B)
C)
D)
E)
F)
G)
H)
I)
J)

S
X

N
X

X
X
X
X
X
X
X
X

6. Ahora responde:
a) Ms ofertas de trabajo, cines, discotecas,
gente, lugares para ir y ms cosas para
hacer.
b) El ruido, la gente siempre con prisa, polucin.
c) Ir a cualquier parte a pie,todos se c onocen.
d) Respuesta personal.

Curiosidad
1-B

Qu Prefieres? Vivir en la
Ciudad o en el Campo?
ABORDAGEM TERICA

100

3. Completa los espacios con las palabras del


recuadro. Cambia lo que sea necesario:
b) Recibir
c) Recibirse
d) Extrao
e) Extrao
f) Aprovecho
g) Barrio
h) La gente
i) La gente
j) Aprovechas

alquiler

es el derecho de usar...

barrio

es una parte en que se...

extraar

sentir la ausencia de...

la gente es...

es igual que decir: las personas...

soy de afuera

es igual que decir: soy de otro


lugar.

recibirse

obtener un diploma de concluson...

recibir

pasar a tener una cosa.

aprovechar

hacer el mejor uso de algo.

9. Completa con uno o la gente.


...La gente......
La gente......
La gente......
Uno.
Investiga y completa los siguientes ejercicios:
Poder

Mover

Empezar

Quebrar

Puedo

Muevo

Empiezo

Quiebro

Puedes

Mueves

Empiezas

Quiebras

Puede

Mueve

Empieza

Quiebra

Podemos Movemos Empezamos

Quebramos

Podis

Movis

Empezis

Quebris

Pueden

Mueven

Empiezan

Quiebran

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br

| 98

Respuestas
Hipertexto

Espanhol

1 - 56
2 - 48
3 - 09

Exerccios de Aplicao
1-C
2-B
3-B
4-C
5-D
6-C
7-A

Rincn de Lectura
1. a. F; b. V; c. F; d. V; e. F
2-E
3-C
4-A
5-D
6-B

RESPUESTAS
AUTOAVALIAO
1-E
2-C
3-D
4-B
5-D

101
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 99

Respuestas

Espanhol
102
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 100

Tabelas de verbos

Espanhol
103
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 101

Espanhol

Tabelas de verbos

104
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 102

Tabelas de verbos

Espanhol
105
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 103

Espanhol

Tabelas de verbos

106
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 104

Tabelas de verbos

Espanhol
107
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 105

Espanhol

Tabelas de verbos

108
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 106

Glosario

A menudo freqentemente
Ayer ontem
Acorde conforme
Alejar afastar, distanciar
Alquilar alugar
Ancho largo, amplo, extenso
Arroyo riacho, crrego
An ainda

Frente testa

Haragn preguioso, folgado


Hecho: adj.acostumado, habituado/ s. Feito, fato,
ao
Hielo gelo
Hierro ferro
Higo figo
Higuera figueira
Hijo filho
Hoy hoje

Bombilla bomba
Buzn caixa de correio

C
Calabaza abbora
Calle rua
Carnicera aougue
Casilla caixa postal
Castauelas castaolas
Cerca perto
Cerdo porco, suno
Chancho porco, suno
Choza palhoa, cabana
Cielo cu
Colador coador
Costumbre costume, hbito
Cuello pescoo, gargalo
Cumbre cume

G
Gomera borracharia
Guapo animoso, bonito

J
Jamn presunto
Jubilado aposentado

K
Kiosko banca de revistas, quiosque

Lejos longe
Llano plano, raso
Llanura plancie

Datos dados
Delgado magro
Desarrollo desenvolvimento, progresso

E
Enseanza ensino
Ensear encinar, educar
Espalda costas
Espuelas esporas
Estanco tabacaria, depsito

Espanhol

Mas All alm de


Ms mais
Meseta pequeno planalto
Moraleja moral da histria
Morocho cabelo preto e rostro branco
Mueca pulso, boneca

109
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 107

Espanhol

Glosario

Nevera geladeira
Nio menino

Zorra raposa
Zumo sumo, suco

O
Oficina escritrio

P
Paraguas guarda-chuva
Pareja casal, um par
Parrilladas churrasco
Peatonales rua de pedestres
Pelo cabelo, plo
Peluche pelcia
Poblado povoado, populao
Pollo frango
Promedio mdia
Puente ponte

R
Reemplazar - substituir
Rellenar preencher, rechear
Rubio loiro

S
Sartn frigideira
Sencillos simples, singelos
Siglo sculo
Sin embargo no en tanto
Solo adj.s, nico, sozinho
Slo adv. somente

T
Temprano cedo
Tienda loja
Trigeo cor entre moreno e louro

V
Vacaciones frias, descanso
Vacuno bovino
Vaso copo
Ventaja vantagem

110
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 108

Anotaciones

Espanhol
111
Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,
mais informaes www.iesde.com.br

| 109

Este material parte integrante do acervo do IESDE BRASIL S.A.,


mais informaes www.iesde.com.br

| 110

ESPANHOL I

Fundao Biblioteca Nacional


ISBN 978-85-387-1524-5