Você está na página 1de 15

FSICA 2 ANO

III- FORA E MOVIMENTO


1)

FORA

um agente que produz deformao e/ou variao


de velocidade (acelerao).
No S.I. a unidade fora o newton (N). Na pratica se
utilizam unidades que no fazem parte do S.I., tais como o
quilograma-fora (kgf) e o dina (dyn).
m

Sistema Internacional (MKS)

Kg

m/s

Sistema Tcnico

u.t.m.

m/s

Sistema CGS

5) IMPULSO DE UMA FORA CONSTANTE: uma grandeza vetorial que pode se associada a qualquer fora que atue
num corpo durante um intervalo de tempo e apresenta a mesma direo e sentido da fora que lhe deu origem.

F
2

cm / s

Kgf
2

Dina

u.t.m. unidades tcnicas de massa.


1 Kgf o peso de um corpo de massa 1 Kg ao nvel do mar.

Interao da bola com o p do jogador

1kgf 9,8N 9,8.105 dyn


2)

INRCIA

a propriedade da matria de resistir a qualquer variao em sua velocidade.


Massa: a medida da inrcia de um corpo. No SI uma unidade o Kg.
No cotidiano, notamos essas tendncias ao observarmos uma pessoa de p no interior de um nibus. Quando o
nibus arranca, o passageiro por inrcia tende a permanecer
em repouso em relao ao solo terrestre. Como o nibus vai
para frente, a pessoa que no estava se segurando cai para
trs no nibus.

Agora, se o nibus estivesse em movimento e de


repente freasse, a pessoa cairia para frente. Graas inrcia,
o passageiro exibe, nesse caso, sua vontade de continuar
em movimento em relao ao solo terrestre: o nibus pra, o
passageiro no.


I F.t
Mdulo: I F .t
Direo: mesma da fora
Sentido: mesmo da fora
Unidade no SI N.s
6) MTODO GRFICO: a intensidade de uma fora resultante
pode variar com o decorrer do tempo. Nesse caso, o mdulo
do impulso produzido pela fora resultante obtido, no diagrama F X t, pelo clculo da rea determinada pela linha do
grfico com o eixo do tempo no intervalo de tempo considerado. No entanto a fora considerada deve ter direo constante.
O mtodo grfico tambm valido para foras constantes.

Logo, o cinto de segurana nos automveis tem a


funo de proteger o passageiro da inrcia de seu movimento,
no caso de uma freada brusca ou coliso.

I rea destacadano grfico

7) QUANTIDADE DE MOVIMENTO: a grandeza vetorial


que corresponde ao produto de sua massa (m) pela velocidade (v) e apresenta sempre a mesma direo e sentido da
velocidade.
3)

EQUILBRIO

Um ponto material est em equilbrio num determinado referencial quando sua acelerao nula nesse referencial
(velocidade constante). H dois tipos de equilbrio: o esttico
(repouso) e o dinmico (MRU).
4)

1 LEI DE NEWTON OU PRINCPIO DA INRCIA

Quando a resultante das foras que atuam num corpo


nula, se ele estiver em repouso continua em repouso; se
estiver em movimento continua em movimento, em linha reta e
com velocidade constante (MRU).

R=0

V = cte

V = cte = 0

Repouso

V = cte = 0

MRU

IFSul Campus Visconde da Graa

FSICA 2 ANO

Q m.V
Unidade no SI = Kg.

m
s

Mdulo: Q m.V
Direo: mesma da velocidade.
Sentido: mesmo da velocidade
Quanto maior for a quantidade de movimento de
um corpo, mais difcil ser faz-lo parar e maior o efeito
que o corpo provocar ao colidir com outro.
8) TEOREMA DO IMPULSO: o impulso da fora resultante
que age em um ponto material num dado intervalo de tempo
igual a variao da quantidade de movimento desse ponto
material no intervalo de tempo considerado.

I Q m.V m.V0

9) 2 LEI DE NEWTON OU PRINCPIO FUNDAMENTAL DA


DINMICA
A fora (resultante) aplicada e a acelerao produzida
so diretamente proporcionais e tm sempre a mesma direo
e o mesmo sentido.

EXERCCIOS DE AULA
1. (VUNESP) Um observador, num referencial inercial, observa
o corpo I descrevendo uma trajetria circular com velocidade
de mdulo v constante, o corpo II descrevendo uma trajetria
retilnea sobre um plano horizontal com acelerao a constante e o corpo III descrevendo uma trajetria retilnea com velocidade v constante, descendo um plano inclinado.
Nestas condies, podemos afirmar que o mdulo da resultante das foras atuando em cada corpo diferente de zero
a) no corpo I, somente.
b) no corpo II, somente.
c) no corpo III, somente.
d) nos corpos I e II, somente.
e) nos corpos I e III, somente.
2. (FATEC) Num certo instante, um corpo em movimento tem
velocidade de 2,5 m/s, enquanto o mdulo de sua quantidade
de movimento 40 kg. m/s. A massa do corpo, em kg,
a) 5,0
b) 8,0
c) 10
d) 16
e) 20
3. (FEI) Um corpo com massa de 10 kg desloca-se em linha
reta sobre um plano horizontal sem atrito com velocidade de
mdulo 10 m/s. Uma fora constante, com direo e sentido
iguais aos da velocidade vetorial , ento aplicada ao corpo
durante 4,0 s, fazendo com que o momento linear do corpo
aumente de 100 kg . m/s. Determine
a) o mdulo da fora.
b) a velocidade ao final dos 4s.


Q m(v f vi )

FR

ma
t
t
10) 3 LEI DE NEWTON OU PRINCPIO DA AO E REAO

Se um corpo A exerce uma fora FAB em outro corpo

B, enquanto que B exerce em A uma fora FBA tal que

FAB FBA , isto , as foras tm mesma intensidade, mesma direo e sentidos opostos.

Obs.:
As foras de ao e reao nunca se equilibram,
pois atuam em corpos diferentes.

4. (VUNESP) Enuncie a lei fsica qual o heri da tirinha se


refere.

5. (MACK) Um corpo de 8 kg desloca-se em uma trajetria


retilnea com velocidade de 3 m/s quando, sobre ele, passa a
agir uma fora de intensidade 24 N na direo e sentido de
seu movimento. Aps 5 s da ao dessa fora, a velocidade
do corpo ser de:
a) 22 m/s
b) 20 m/s
c) 18 m/s
d) 16 m/s
e) 14 m/s
6. (ITA) Um cavalo mecnico que reboca uma jamanta est
acelerando numa estrada plana e reta. Nestas condies, a
intensidade da fora que o cavalo mecnico exerce sobre a
jamanta :
a) igual intensidade da fora que a jamanta exerce sobre o
cavalo mecnico.
b) maior que a intensidade da fora que a jamanta exerce
sobre o cavalo mecnico.
c) igual intensidade da fora que a jamanta exerce sobre a
estrada.
d) igual intensidade da fora que a estrada exerce sobre a
jamanta.
e) igual intensidade da fora que a estrada exerce sobre o
cavalo mecnico.

IFSul Campus Visconde da Graa

FSICA 2 ANO
7. (UFRJ)

A figura ilustra um dos mais antigos modelos de automvel a vapor, supostamente inventado por Newton. Basicamente ele possui uma fonte trmica e um recipiente contendo gua que ser aquecida para produzir o vapor. O movimento do automvel ocorre quando o motorista abre a vlvula V,
permitindo que o vapor escape.
Utilizando seus conhecimentos dos princpios da mecnica, explique como possvel a esse automvel locomoverse.

EXERCCIOS PROPOSTO
1. (FURG) A figura abaixo mostra a trajetria descrita por um
carro. Durante o percurso, o motorista observa que o velocmetro do carro marca sempre 40 km/h, o que corresponde a
11,1 m/s.

A razo para o no funcionamento desse invento que:


a) a fora de ao atua na vela e a de reao, no ventilador.
b) a fora de ao atua no ventilador e a de reao, na gua.
c) ele viola o princpio da conservao da massa.
d) as foras que esto aplicadas no barco formam um sistema
cuja resultante nula.
e) ele no produziu vento com velocidade suficiente para movimentar o barco.
4. (UFPEL) Aristteles afirmava que o lugar natural do corpo
o repouso, ou seja, quando um corpo adquire velocidade, sua
tendncia natural voltar ao repouso (da a explicao dos
antigos filsofos de que os corpos celestes deveriam ser empurrados por anjos...). Em oposio ao que afirmava Aristteles, Galileu elaborou a hiptese de que no h necessidade de
foras para manter um corpo com velocidade constante, pois
uma acelerao nula est necessariamente associada a uma
fora resultante nula.
Com base no texto e em seus conhecimentos, considere as
afirmativas abaixo.
I. Quando, sobre uma partcula, esto aplicadas diversas
foras cuja resultante zero, ela est necessariamente

em repouso ( (V O ) .
II. Quando, sobre uma partcula, esto aplicadas diversas
foras cuja resultante zero, ela necessariamente est

Pode-se afirmar que:


a) no trecho AB a acelerao do carro constante e no nula.
b) no trecho BC a acelerao do carro nula.
c) no trecho AB a resultante das foras que atuam sobre o
carro constante e no nula.
d) no trecho BC a resultante das foras que atuam sobre o
carro diferente de zero.
e) durante todo o percurso a resultante das foras que atuam
sobre o carro nula.
2. (FURG) Analise as seguintes afirmativas, relacionadas com
a terceira Lei de Newton.
I Uma locomotiva consegue mover um vago de carga
quando a fora que a locomotiva exerce sobre o vago
maior do que a fora que o vago exerce sobre a locomotiva.
II Um helicptero no poderia levantar vo na superfcie
da Lua, uma vez que na Lua a atmosfera praticamente
no existe.
III Um livro em repouso sobre uma mesa sofre a ao
das foras peso e normal, que formam um par aoreao.
Pode-se afirmar que:
a) apenas a afirmativa I est correta.
b) apenas a afirmativa II est correta.
c) apenas a afirmativa III est correta.
d) apenas as afirmativas I e II esto corretas.
e) todas as afirmativas esto corretas.
3. (UFPEL) Um pescador possui um barco a vela que utilizado para passeios tursticos. Em dias sem vento, esse pescador
no conseguia realizar seus passeios. Tentando superar tal
dificuldade, instalou, na popa do barco, um enorme ventilador
voltado para a vela, com o objetivo de produzir vento artificialmente. Na primeira oportunidade em que utilizou seu invento,
o pescador percebeu que o barco no se movia como era por
ele esperado. O invento no funcionou!

em movimento retilneo e uniforme (V O ) .


III. Quando alterado o estado de movimento de uma partcula, a resultante das foras exercidas sobre ela necessariamente diferente de zero.
A(s) afirmativa(s) que se aplica(m) a qualquer sistema de
referncia inercial (so)
a) apenas a I.
b) apenas a III.
c) apenas a I e a II.
d) apenas a II e a III.
e) I, II e III.
5. (UFRGS) Um jipe choca-se frontalmente com um automvel
estacionado. A massa do jipe aproximadamente o dobro da
massa do automvel. Considerando que os dois veculos se
exercem foras mutuamente, pode-se afirmar que, nesse
mesmo intervalo de tempo:
a) a fora mdia que o automvel exerce sobre o jipe maior
em mdulo do que a fora mdia que o jipe exerce sobre o
automvel.
b) a fora mdia que o jipe exerce sobre o jipe maior em
mdulo do que a fora mdia que o automvel exerce sobre o
jipe.
c) a acelerao mdia que o automvel sofre maior em mdulo do que a acelerao mdia que o jipe sofre.
d) a acelerao mdia que o jipe sofre maior em mdulo do
que a acelerao mdia que o automvel sofre.
e) a variao de velocidade que o jipe experimenta maior em
mdulo do que o automvel experimenta.
6. (UFRS) Um corpo com massa de 2 kg, em movimento retilneo, tem a sua velocidade linear variando no tempo de acordo
com o grfico abaixo.

O valor do impulso sobre o corpo entre t = 0 e t = 4 s


a) 8 N.s.
b) 24 N.s.
c) 16 N.s.
d) 24 N.s.
e) 16 N.s.

IFSul Campus Visconde da Graa

FSICA 2 ANO
7. (UNICAMP) Uma metralhadora dispara balas de massa 80g
com velocidade de 500 m/s. O tempo de durao de um disparo 0,01s. Determinar a fora suposta constante que aplicada sobre a bala. Lembrar que no disparo a bala parte do repouso.
3
a) 2.10 N
3
b) 3.10 N
3
c) 4.10 N
3
d) 5.10 N
3
e) 6.10 N
8. (UFSM) Uma partcula com uma quantidade de movimento
de mdulo 4 kg m/s colide com uma parede estvel, retornando sobre si mesma, com o mesmo mdulo da quantidade de
movimento. Sendo 0,2 s o tempo de contato entre a partcula e
a parede, o mdulo da fora (em N) da parede sobre a partcula :
a) 0,05.
b) 0,8.
c) 1,6.
d) 20.
e) 40.

a) 0,5 N
b) 2N
c) 4N
d) 20N
e) 40N

13. (FFFCMPA) Em uma cobrana de penalidade mxima,


estando a bola de futebol inicialmente em repouso, um jogador
lhe imprime a velocidade de aproximadamente 108 km/h.
Sabendo-se que a massa da bola de cerca de 500 g e que,
durante o chute, o p do jogador permanece em contato com
ela por cerca de 0,015 s. A fora mdia que o p do jogador
aplica na bola tem o valor de, aproximadamente,
a) 5 N.
b) 50 N.
c) 500 N.
d) 1.000 N.
e) 2.000 N.
13. Os diagramas abaixo mostram um caixote que est submetido ao de duas foras de mesmo mdulo.

9. Uma esfera est apoiada sobre uma mesa. As foras de 3N


e 4N so ortogonais. Sabendo-se que a massa da esfera e
500g, determinar sua acelerao.
2

a) 5m/s
2
b) 6m/s
2
c) 8m/s
2
d) 10m/s
2
e) 12m/s
10. (FURG) O grfico abaixo representa a velocidade em funo do tempo para dois mveis de massas idnticas A e B. A
fora resultante em A

a) maior do que em B, porque A tem sempre maior velocidade.


b) maior que em B, porque A tem uma maior acelerao.
c) igual a de B, porque A e B tem a mesma acelerao.
d) igual a de B, porque A e B tem sempre a mesma velocidade.
e) maior do que em B, porque B parte do repouso.
11. (UEL) Um observador v um pndulo preso ao teto de um
vago e deslocado da vertical como mostra a figura a seguir.
Sabendo que o vago se desloca em trajetria retilnea, ele
pode estar se movendo de:

a) A para B, com velocidade constante.


b) B para A, com velocidade constante.
c) A para B, com sua velocidade diminuindo.
d) B para A, com sua velocidade aumentando.
e) B para A, com sua velocidade diminuindo.
12. (FGV) O grfico abaixo refere-se ao movimento de um
carrinho de massa 10 kg, lanado com velocidade de 2m/s ao
longo de uma superfcie horizontal.
A fora resultante que atua sobre o carrinho, em mdulo, de:

Se R1, R2 e R3 so os mdulos das resultantes dos diagramas


I, II e III, respectivamente, ento
a) R1 > R3 < R2
b) R1 > R3 > R2
c) R1 < R3 > R2
d) R1 < R3 < R2
14. Nos esquemas de I a IV representa-se uma partcula com
todas as foras que agem sobre ela

A fora resultante na partcula pode ser nula:


a) em todos os esquemas.
b) apenas no esquema II.
c) apenas no esquema III.
d) apenas nos esquemas II e IV.
e) apenas nos esquemas I, II e IV.
15. (UEL) Na figura a seguir est representada a trajetria de
um corpo. Nela esto assinalados os pontos 1, 2, 3 e 4.

Quais so os pontos que limitam o trecho da trajetria em que


a resultante das foras que atuam sobre o corpo poderia ser
sempre nula?
a) 1 e 2
b) 1 e 4
c) 2 e 3
d) 2 e 4
e) 3 e 4
16. (FUVEST) Um jogador de basquete arremessa uma bola B
em direo cesta. A figura representa a trajetria da bola e
sua velocidade num certo instante.

IFSul Campus Visconde da Graa

FSICA 2 ANO
seu equipamento, que na terra pesam cerca de 900N, pesaro
na lua, cerca de 150N.

12) FORAS DE CONTATO

Desprezando os efeitos do ar, as foras que agem sobre a


bola, nesse instante, podem ser representadas por

12.1. Fora Normal (N )


a componente da fora de contato que atua sempre
perpendicular a superfcie e no sentido de no deixar o corpo
penetrar nela.

12.2. Fora de Trao ou Tenso (T )


So as foras exercidas por cabos, fios e cordas. A
fora de tenso tem a direo do fio e atua no sentido de puxar o corpo.

AT
A

T
B

OBS: ELEVADOR
1) Elevador em repouso (ou com velocidade constante)

GABARITO

Em qualquer um desses casos a FR nula

EXERCCIOS PROPOSTOS
1) D

2) B

3) D

4) B

5) C

6) E

7) C

8) E

9) D

10) C

11) E

12) C

13) D

14) D

15) C

16) E

11) FORAS DE AO A DISTNCIA


Dois corpos podem interagir sem que entre eles haja
contato. Um corpo sofre a influncia de outro atravs de um
agente transmissor dessas foras, que chamamos de campo.
Ex. peso, fora eltrica, fora magntica.

11.1- Peso de um corpo (P ): fora de atrao gravitacional


exercida pela Terra sobre os corpos. O peso uma grandeza
vetorial,de direo vertical e orientada de cima para baixo.
Sendo g a acelerao da gravidade, o peso de um corpo de
massa m :

2) Elevador subindo acelerado.

3) Elevador subindo retardado.

P m.g
Sendo o peso uma fora de ao externa - a atrao
gravitacional exercida por outro corpo -, o peso no uma
caracterstica intrnseca do corpo: um mesmo objeto poder
Ter pesos diferentes em lugares diferentes. Um astronauta e

IFSul Campus Visconde da Graa

FSICA 2 ANO
4) Elevador descendo acelerado.
12.4. Fora elstica (Lei de Hooke)
Em regime de deformao elstica a intensidade de

fora Fel proporcional a deformao x provocada. A constante K uma propriedade caracterstica do corpo denominada constante elstica.

5) Elevador descendo retardado.

Fel K.X
12.5. Fora de Resistncia do Ar

( Rar )

uma fora que se ope ao movimento de um corpo.


Ela tanto maior quanto maior for a velocidade. Outros fatores, tais como a densidade do ar, o tamanho da rea de contato e a forma (aerodinmica) do corpo tambm influem no valor
dessa fora.
12.3. Fora de atrito
O atrito uma propriedade de superfcies que interagem com foras tangentes as superfcies quando h movimento relativo (atrito dinmico ou cintico) ou tendncia de movimento (atrito esttico).
13) PLANO INCLINADO

a) Fora de atrito dinmico: a fora contrria ao movimento


relativo das superfcies em contato. Sua intensidade proporcionar a fora normal.

Fat D .N

Pt Px P.sen
PN Py P. cos

b) Fora de atrito esttico: contrria a tendncia de movimento das superfcies. Sua intensidade vai de zero at um
valor mximo ( Fat ) na iminncia de escorregamento.
max

EXERCCIOS DE AULA

Fat mx E .N
a fora de atrito depende do polimento das superfcies em
contato; um mesmo corpo pode apresentar, no contato com
diferentes superfcies, foras de atrito com valores diferentes.

1. (PUCSP) Um satlite em rbita ao redor da Terra atrado


pelo nosso planeta e, como reao, (3. Lei de Newton) atrai a
Terra. A figura que representa corretamente esse par aoreao

o valor mximo da fora de atrito no depende do tamanho


da rea de contato.
- Grfico Fat versus F

2. (ITE) Para o esquema (desprezar atritos)

IFSul Campus Visconde da Graa

FSICA 2 ANO

EXERCCIOS PROPOSTO

F = 10 N, mA = 3 kg, mB = 2 kg. Se o sistema for acionado a


partir do repouso, aps 8 s estar com velocidade de (em m/s)
a) 20
b) 16
c) 10
d) 8
e) 5
3. (MACK) No sistema sem atrito e de fio ideal da figura, o
corpo B de massa 2 kg desce com acelerao constante de 4
2
m/s . Sabendo que a polia tem inrcia desprezvel, a massa do
2
corpo A de: (Adote g = 10 m/s )

a) 4,0 kg
b) 3,0 kg
c) 2,0 kg
d) 1,5 kg
e) 1,0 kg
4. (UESB) Uma pessoa, de massa igual a 60 kg, est dentro
2
de um elevador, que desce com desacelerao de 2 m/s .
2
Sendo o mdulo da acelerao da gravidade igual a 10 m/s , a
intensidade da fora que o piso exerce sobre a pessoa, em N,
:
a) 480
b) 540
c) 680
d) 720
e) 800
5. (UCSAL) Um corpo de massa 2,0 kg desliza sobre uma
mesa com velocidade constante, puxado por uma fora horizontal constante, de intensidade 4,0 N. Se a acelerao local
2
da gravidade for 10 m/s , o coeficiente de atrito dinmico entre
o corpo e a mesa ser
a) zero
b) 0,20
c) 0,40
d) 0,50
e) 0,80
6. (FATEC) O bloco da figura, de massa 50 kg, sobe o plano
inclinado perfeitamente liso, com velocidade constante, sob a
ao de uma fora

F , constante e paralela ao plano.

Adotando g = 10 m/s , o mdulo de


a) 400
b) 250
c) 200
d) 350
e) 300

F , em newtons, vale:

1. (ACAFE) Um corpo de massa 12kg desloca-se sobre uma


superfcie horizontal, sob a ao de uma fora de mdulo
100N, que forma um ngulo de 30, com a horizontal para
cima. O mdulo da fora normal, em N, que a superfcie exerce sobre o corpo :
a) 170
b) 50
c) 120
d) 70
e) 33
2. (UCS) Os blocos de massas mA 2kg e mB 4kg deslizam sobre o plano horizontal, sem atritos. A fora horizontal
F=12 N atua sobre o bloco A, conforme a figura. Pode-se afirmar que a fora de contato entre os blocos vale
a) 8N
b) 4N
c) 6N
d) 12N
e) 2N
3. (UFSM) Um corpo de 4 kg, inicialmente em repouso, submetido a ao de uma fora constante. O corpo desliza sobre
um colcho de ar, com atrito desprezvel. Sabendo que a velocidade do corpo no final de 5 s, de 20 m/s, a fora aplicada
foi de:
a) 4N
b) 5N
c) 10N
d) 12N
e) 16N
4. (FURG) Trs blocos de massas iguais so presos pelos fios
A e B e dispostos como mostra a figura. Os fios so inextensveis e de massas desprezveis.

Sendo m a massa de cada bloco e g a acelerao da gravidade local, as tenses nos fios A e B so, respectivamente,
a) zero e mg
1
2
b) mg e mg
3
3
1
2
c) mg e mg
6
6
d) mg e 2mg
e) 3mg e 6mg
5. (UFSM) Ao medir seu peso dentro de um elevador, uma
pessoa de massa 80 kg encontra o valor de 160 kgf. Pode-se
afirmar que o elevador
2
a) sobe com acelerao de 2m/s .
2
b) desce com acelerao de 2m/s .
c) sobe com acelerao igual ao dobro da acelerao da gravidade.
d) desce com acelerao igual acelerao da gravidade.
e) sobe com acelerao igual acelerao da gravidade
6. (UFPEL) Um homem est dentro de um elevador sem janelas e perfeitamente silencioso. O viajante sabe que seu peso
75 kgf, mas, quando sobe numa balana de molas que se
encontra dentro do elevador, verifica que, durante certo pero-

IFSul Campus Visconde da Graa

FSICA 2 ANO
do, ela acusa 85 kgf. Dessa observao, o homem pode concluir que o elevador, nesse perodo
a) est subindo com velocidade decrescente.
b) pode estar subindo e, nesse caso, o valor da velocidade
crescente ou descendo e o valor da velocidade decrescente.
c) est subindo com velocidade constante.
d) est subindo com velocidade crescente.
e) est descendo com velocidade constante.
7. (ACAFE) Para frear um carro na menor distncia possvel
deve-se ________ as rodas porque, assim, o coeficiente de
atrito entre os pneus e o cho ______.
A alternativa VERDADEIRA que completa o enunciado acima,
em seqncia, :
a) travar - menor.
b) evitar travar - menor.
c) travar - maior.
d) evitar travar - maior.
e) travar - nulo.
8. (UFRGS) Um livro encontra-se deitado sobre uma folha de
papel, ambos em repouso sobre uma mesa horizontal. Para
aproxim-lo de si, um estudante puxa a folha em sua direo,
sem tocar no livro. O livro acompanha o movimento da folha e
no desliza sobre ela. Qual a alternativa que melhor descreve a fora que, ao ser exercida sobre o livro, o colocou em
movimento?
a) uma forca de atrito cintico de sentido contrrio ao do
movimento do livro.
b) uma fora de atrito cintico de sentido igual ao do movimento do livro.
c) uma fora de atrito esttico de sentido contrrio ao do
movimento do livro.
d) uma fora de atrito esttico de sentido igual ao do movimento do livro.
e) uma fora que no pode ser caracterizada com fora de
atrito.
9. (EFO/ALFENASMG) Dois blocos idnticos, ambos com
massa m, so ligados por um fio leve, flexvel. Adotar
2
g=10m/s . A polia leve e o coeficiente de atrito do bloco com
a superfcie = 0,2. A acelerao dos blocos :
a) 10 m/s
2
b) 6 m/s
2
c) 5 m/s
2
d) 4 m/s
e) nula

12. (UFRGS) Considerando-se que a caixa estava inicialmente


em repouso, quanto tempo decorre at que a velocidade mdia do seu movimento atinja o valor de 3 m/s?
a) 1,0 s.
b) 2,0 s.
c) 3,0 s.
d) 6,0 s.
e) 12,0 s.
13. (FEI-SP) Uma partcula de massa m = 0,2 kg est suspensa na extremidade livre de uma mola de constante elstica k =
2
100 N/m: Sendo g = 10 m/s , a deformao na mola de:
a) 2 10 2 m
b) 2 10 1m
c) 2 10 2 m
d) 20 m
e) 2 m

14. (SPEI-PR) Supondo completamente lisas as superfcies


em contato, determine a trao no fio que une os corpos B e C
2
no sistema abaixo. (Admita g = 10m/s )

Dados:
mA = 3kg, mB = 4kg, mC = 3kg, sen = 0,6 e cos = 0,8.
a) 10N
b) 12,6N
c) 15,5N
d) 1,8N
e) n.d.a.

10. (PUC) Atualmente os carros podem ser equipados com


dispositivos que evita o bloqueio das rodas quando o carro
freado. O bloqueio das rodas se ocorresse, faria o atrito entre
os pneus e a pista
a) aumentar, passando de cintico para esttico.
b) diminuir, passando de cintico para esttico.
c) aumentar, passando de esttico para cintico.
d) diminuir, passando de esttico para cintico.
e) ficar inalterado.
Instruo: As questes 11 e 12 referem-se ao enunciado
abaixo.
Arrasta-se uma caixa de 40 kg sobre um piso horizontal, puxando-a com uma corda que exerce sobre ela uma fora constante, de 120 N, paralela ao piso. A resultante das foras exercidas sobre a caixa de 40 N.

(Considere a acelerao da gravidade igual a 10 m/s2.)

11. (UFRGS) Qual o valor do coeficiente de atrito cintico


entre a caixa e o piso?
a) 0,10.
8

b) 0,20.
c) 0,30.
d) 0,50.
e) 1,00.

15. (MACK) Na posio A, o corpo de 10 kg, ligado mola


ideal M, constante elstica 1000 N/m e no distendida, encon2
tra-se preso. Adote g = 10 m/s e despreze os atritos. Abandonando-se o corpo, a deformao x da mola quando o sistema
entra em equilbrio :
a) 1 cm
b) 2 cm
c) 5 cm
d) 10 cm
e) 20 cm

16. (UFPEL) O plano inclinado uma mquina simples que


permite elevar um corpo com menor esforo. O bloco mostrado na figura tem massa igual a 20 kg e o coeficiente de atrito
cintico, entre o bloco e o plano inclinado, vale 0,20.
Para fazer o bloco deslizar e subir o plano, um operrio puxa a

corda verticalmente para baixo, exercendo uma fora F , como


ilustrado. Considere desprezveis as massas da corda e da
polia e responda s seguintes questes.

IFSul Campus Visconde da Graa

FSICA 2 ANO
A interao entre duas partes de um sistema classificada
como fora interna; as interaes do sistema, com o meio
externo, so classificadas como foras externas.
Para sistema isolado de foras externas, a quantidade de movimento constante.

Qinicial Q final

Considere: g = 10 m/s sen = 0,60 e cos = 0,80.

a) Qual o mdulo de F , quando o bloco sobe o plano com


velocidade constante?

b) Qual o mdulo de F , necessrio para que o bloco suba o


2
plano com acelerao de 0,5 m/s ?
2,

17. (FURG) Uma bola abandonada sobre um plano inclinado. A tabela abaixo mostra as velocidades da bola para alguns instantes de tempo.
t(s)
v(m/s)

0
0

1
5

2
10

3
15

4
20

Despreze todos os atritos Considere a acelerao da gravida2


de (g) igual a 10 m/s .
Do exposto acima, pode-se concluir que o ngulo entre o plano horizontal e o inclinado vale:
a) 10
b) 15
c) 30
d) 45
e) 60
18. (UFSM) Um corpo desce um plano inclinado com velocidade constante. As foras que agem sobre o corpo esto indicadas na figura.

15) CHOQUE MECNICO


Quando dois corpos se chocam, observa-se sempre a
existncia de uma fase de deformao, podendo ou no ocorrer uma Segunda fase, a restituio.
Durante o processo de deformao, a energia cintica
pode ser transformada em:
- potencial elstica;
- trmica;
- sonora;
- trabalho nas deformaes permanentes.
Durante a fase de restituio, a energia potencial
elstica transformada em energia cintica. Pode haver, ainda, converso em energia trmica e sonora.

16) COEFICIENTE DE RESTITUIO


Nos choques mecnicos unidimensionais ou frontais,
define-se uma grandeza que permite identificar o tipo de choque quanto conservao ou no de energia cintica. o
coeficiente de restituio definido pela relao

e
Tipo de
choque

Perfeitamente
elstico
Ento pode(m)-se afirmar:
I A fora de reao fora peso a normal.
II A componente da fora peso, paralela ao plano inclinado,
equilibrada pela fora de atrito.
III A fora de reao componente da fora peso, perpendicular ao plano inclinado, a fora normal.
Est(ao) correta(s)
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Apenas II e III.

Perfeitamente
inelstico

vrelativa.(aproximao

Quantidade de
Movimento

Energia Cintica

Coefic. de
Restituio

Qantes Qdepois

Ec.(antes ) Ec.(depois )

e1

CONSERVA

Qantes Qdepois

Ec.(antes ) Ec.(depois )

0e1

DISSIPAO PARCIAL DA ENERGIA

Qantes Qdepois

Ec.(antes ) Ec.(depois )

e0

MXIMA DISSIPAO DA ENERGIA

EXERCCIOS DE AULA

GABARITO
EXERCCIOS PROPOSTOS
1) D

2) A

3) E

4) B

5) E

6) B

7) D

8) D

9) D

10) D

11) B

12) D

13) C

14) B

15) C

17) C

18) B

16) a) 152N b) 162N

Parcialmente
elstico

vrelativa.(afastamento )

14) PRINCPIO DA CONSERVAO DA QUANTIDADE DE


MOVIMENTO:
Um conjunto de corpos, ou de pontos materiais, constitui um sistema no qual podem agir foras internas e externas.

1. (UCSAL) Um carrinho de massa m desloca-se com velocidade v sobre uma superfcie horizontal de atrito desprezvel.
Um bloco de argila, de massa m/2, deixado cair verticalmente na carroceria do carrinho, de modo que l permanece. A
velocidade do conjunto, aps esse evento, de
a) 3/2 v
b) 6/5 v
c) v
d) 2/3 v
e) v/2
2. (UEL) Dois corpos R e S, de massas iguais a 2,0 kg e 4,0
kg, respectivamente, so mantidos na posio indicada na
figura, comprimindo uma mola de massa desprezvel. Os corpos podem deslizar sem atrito sobre a superfcie de apoio que

IFSul Campus Visconde da Graa

FSICA 2 ANO
horizontal. Abandonando-se os corpos simultaneamente, o
corpo S adquire, aps se desligar da mola, uma velocidade
escalar igual a 20,0 m/s.

Qual o valor da velocidade escalar de R, em m/s, aps se


desligar da mola?
a) 5,0
b) 10,0
c) 20,0
d) 40,0
e) 80,0

EXERCCIOS PROPOSTOS
1. (TOLEDO) Um atirador, juntamente com o seu fuzil automtico, tem massa M = 80Kg. Ele est sobre patins e dispara
10tiros com o fuzil. Cada projtil tem 0,01kg e tem velocidade
igual a 800m/s. Se o atirador recua sem atrito, qual a sua
velocidade ao fim dos 10 disparos?
a) 1m/s
b) 2m/s
c) 3m/s
d) 4m/s
e) 5m/s
2. (PUC-MG) A bola A (m = 0,1 kg), com velocidade constante
de 6m/s, colide elasticamente com a bola B (m=0,05 kg), que
est parada. Aps impacto, A tem velocidade de 2m/s; a velocidade de B em, m/s:
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
e) 10

b) continuou com a mesma velocidade de 1,0 m/s


c) diminuiu sua velocidade para 0,5 m/s
d) aumentou sua velocidade para 1,2 m/s
e) aumentou sua velocidade para 1,5 m/s
6. (UFSM) Dois corpos sofrem um choque perfeitamente elstico. Considerando o sistema isolado,
a) a quantidade de movimento, antes do choque, maior que
a quantidade de movimento aps o choque.
b) a energia cintica, antes do choque, maior que a energia
cintica aps o choque.
c) a quantidade de movimento, antes do choque, menor que
a quantidade de movimento, aps o choque.
d) a energia, antes do choque, menor que a energia cintica
aps o choque.
e) a quantidade de movimento, antes do choque, igual a
quantidade de movimento aps o choque.
7. (UFSM) As foras internas de um sistema de partculas____________ variaes na quantidade de movimento de
cada partcula,________________variaes na quantidade de
movimento total.
Assinale a alternativa que completa, corretamente, os espaos.
a) podem causar, mas NO causam.
b) podem causar, que resultam em;
c) NO podem causar, mas causam;
d) NO podem causar, portanto NO causam;
e) sempre causam, podendo causar.
8. (Puccamp) Um operrio de massa 75 kg est sobre um
carrinho de massa 15 kg que se desloca a 10 m/s sobre uma
superfcie plana e horizontal. Num certo instante cai sobre o
carrinho um saco de areia contendo 60 kg. A velocidade do
sistema assim constitudo (carrinho + operrio + saco de areia)
passa a ser:
a) 9,0 m/s
b) 5,3 m/s
c) 6,0 m/s
d) 7,2 m/s
e) 8,0 m/s

3. Um projtil de massa 5 kg disparado na direo horizontal, com velocidade de 800 m/s, por um canho de artilharia de
massa 2000 kg. Determine a velocidade de recuo do canho.
4. (PUC) O mvel A de massa M move-se com velocidade
constante v ao longo de um plano horizontal sem atrito. Quando o corpo B de massa M/3 solto, encaixa-se perfeitamente
na abertura do mvel A. Qual ser a nova velocidade do conjunto aps as duas massas terem se encaixado perfeitamente?
a) 3v/4
b) 2v/3
c) v/3
d) 3v
e) 4v/3

GABARITO
EXERCCIOS PROPOSTOS
1) A

2) D

3) 2m/s

6) E

7) A

8) C

17)

4) A

5) A

DINMICA NOS MOVIMENTOS CIRCULARES

17.1. Fora Centrpeta:


A fora centrpeta aquela que altera a direo da
velocidade.

5. (UCS) Um peixe de 4,8 kg, nadando horizontalmente com


velocidade de 1,0 m/s, engole outro de 200g, que se move em
sentido contrrio sobre a mesma horizontal, com velocidade
de 4,0 m/s, conforme mostra a figura. Pode-se afirmar que,
devido a essa refeio, o peixe devorador

a) diminuiu sua velocidade para 0,8 m/s


10

A expresso algbrica que permite o clculo de sua intensidade :

IFSul Campus Visconde da Graa

FSICA 2 ANO
17.5. ESTRADA EM LOMBADA E COM DEPRESSO

Fcp m.a cp m.

v2
R

17.2. FORA RESULTANTE (FR)


Quando um corpo descreve uma trajetria curvilnea,
deve sempre existir uma fora centrpeta. No caso de existirem

duas ou mais foras, a fora resultante ( FR ) deve possuir


componente centrpeta (normal a trajetria). A fora tangencial

( Ft ) a componente da fora resultante que ( FR ) que acele-

P N = Fcp

ra ou retarda o movimento, variando a intensidade da veloci-

dade ( v ).

P N m.

FR = fora resultante

F t = m . a t fora tangencial

Fcp = m . a cp fora centrpeta

N P = Fcp


FR Ft FCP

N P m.

v2
R

17.6. GLOBO DA MORTE


- Posio mais alta

17.3. MOVIMENTO CURVILNEO UNIFORME

Ft 0

v2
R

e FR Fcp m.a cp

17.4. BLOCO PRESO A UM FIO EM MCU NUM PLANO


HORIZONTAL

N + P = Fcp
FN = P
T = Fcp

T m.

v2
R

N P m.

v2
R

A menor velocidade que o corpo deve ter para no perder o


contato com a superfcie esfrica quando a fora normal (N)
torna-se igual a zero.

IFSul Campus Visconde da Graa

11

FSICA 2 ANO

v min R.g

N = 0, temos:

- Posio mais baixa

Fat = P
N = Fcp

N m.
N - P = Fcp

EXERCCIOS DE AULA

v2
N P m.
R
10.7. ESTRADA COM CURVA EM PISTA HORIZONTAL

1. (UEL) Um carrinho C, de dimenses desprezveis lanado


com velocidade de mdulo 2,0 m/s, ao longo de um trilho curvado em U, como se representa na figura a seguir. A massa
do carrinho vale 1,0 kg.

No trecho semi-circular do trilho, o mdulo, em newtons, da


resultante das foras que atuam sobre o carrinho igual a
a) 4,0
b) 1,0
c) 2,0
d) 0,50
e) 0,75

N=P
Fat = Fcp

Fat

v2
m. 2 .R
R

2. (FUVEST) Um objeto A de 8 kg, preso na extremidade de


uma corda de 1 m de comprimento e massa desprezvel, descreve um movimento circular uniforme sobre uma mesa horizontal.

v2
m.
R

17.8. PISTA SOBRELEVADA

A trao na corda 200 N. Com relao ao objeto, pedem-se


a) o valor da acelerao.
b) o valor da velocidade ao ser cortada a corda.

v
R
tg
tg
p
mg
m.

Fcp

tg
17.9. ROTOR
12

3. (FUVEST) Um carro percorre uma pista curva super elevada


(tg = 0,2) de 200 m de raio. Desprezando o atrito, qual a
velocidade mxima sem risco de derrapagem?

v2
Rg
a) 40 km/h

IFSul Campus Visconde da Graa

FSICA 2 ANO
b) 48 km/h
c) 60 km/h
d) 72 km/h
e) 80 km/h
4. (FEI) Um veculo de massa 1.600 kg percorre um trecho de
estrada (desenhada em corte na figura e contida num plano
vertical) em lombada, com velocidade de 72 km/h. (Adote g =
2
10 m/s ).

2. (UEL) Uma experincia sobre movimento circular uniforme


consiste em registrar a velocidade tangencial v, medida que
se varia o raio R da trajetria de um corpo, mantendo constante a intensidade da fora centrpeta que atua sobre ele. O
2
grfico v em funo de R mostrado abaixo.
Determine a intensidade da fora que o leito da estrada exerce
no veculo quando este passa pelo ponto mais alto da lombada.
5. O globo da morte uma atrao circense. O motociclista
deve imprimir uma certa velocidade moto para que ela no
despenque ao fazer o percurso na parte superior do globo.
Supondo que o globo tenha 4,9 m de raio e que g = 10 m/s,
calcule o menor valor da velocidade da moto para que ela
passe pela parte superior do globo sem cair.

6. (MACK) Numa estrada existe uma curva circular, plana, de


raio R = 150 m. Devido a uma invaso de lama na pista, o
coeficiente de atrito entre o pavimento e os pneus dos automveis ficou reduzido a = 0,15. Calcule a maior velocidade
com que um automvel pode percorrer a curva sem derrapar.
2
Adote nos clculos o valor numrico g = 10 m/s .

EXERCCIOS PROPOSTO
1. (CESGRANRIO) Um automvel percorre uma pista circular
sobre um terreno horizontal. O movimento circular uniforme,
no sentido da seta. No h vento, mas o carro sofre, evidentemente, a resistncia do ar.

A resultante de todas as outras foras (isto , excetuando-se a


resistncia do ar) representada por:

Sendo a massa do mvel de 3,0 kg, qual a intensidade da


fora resultante?
a) 3 N
b) 6 N
c) 9 N
d) 12 N
e) 15 N
3. (UFU) A figura abaixo, supostamente a reproduo de
uma fotografia de um trecho de uma estrada, e a situao que
foi fixada na fotografia o seguinte: o automvel da esquerda
estava percorrendo um trecho horizontal, o do centro estava
passando no ponto mais baixo de uma depresso e o da direita estava passando no ponto mais alto de uma elevao.

Sabendo-se que os carros eram idnticos e estavam igualmente carregados, e supondo momentaneamente desprezveis os atritos e sendo N1, N2 e N3 as foras exercidas pela
estrada sobre os carros, pode-se afirmar que, no instante
fixado na fotografia, sendo g constante
a) N1 = N2 = N3
b) N1 > N2 > N3
c) N2 > N1 > N3
d) N3 > N2 > N1
e) N2 < N1 < N3
4. (USC) Um carro de massa 600 kg move-se sobre uma pista
circular, de raio 80 m, contida num plano horizontal. O coeficiente de atrito entre os pneus e a pista 0,5. A mxima velocidade que o carro pode ter para fazer a curva sem derrapar
a) 20 m/s
b) 7,2 m/s
c) 5,5 m/s
d) 72 m/s
e) 20 km/h
5. (CESGRANRIO) Uma esfera de ao suspensa por um fio de
ao descreve uma trajetria circular de centro O, em um plano
horizontal, no laboratrio. As foras exercidas sobre a esfera
(desprezando-se a resistncia do ar) so:

IFSul Campus Visconde da Graa

13

FSICA 2 ANO
c) constante - constante - varivel.
d) varivel - constante - constante.
e) varivel - varivel - varivel.
10. (CESGRANRIO-RJ) Na figura, L uma linha de comprimento igual a 0,5 m, fixa em O; P uma pedra de 5g em movimento circular. A tenso mxima suportada pela linha de
25 N. A velocidade mxima da pedra em relao ao ponto O
que a linha suporta de:
a) 10 m/s
b) 20 m/s
c) 30 m/s
d) 40 m/s
e) 50 m/s

6. (FEI-SP) Uma partcula descreve uma circunferncia com


movimento uniforme. Pode-se concluir que:
a) sua velocidade vetorial constante.
b) sua acelerao tangencial no-nula.
c) sua acelerao centrpeta tem mdulo constante.
d) sua acelerao vetorial resultante nula.
e) suas aceleraes tangencial e resultante so iguais em
mdulo.
7. (UFSE) Um corpo descreve uma trajetria circular num
plano horizontal, em movimento uniforme. Um observador
externo pode afirmar que a fora resultante sobre ele :
a) nula.
b) centrpeta.
c) centrfuga.
d) vertical para cima.
e) vertical para baixo.

11. (UFPEL) Em um parque de diverses, existe um carrossel


que gira com velocidade angular constante, como mostra a
figura ao lado.

Analisando o movimento de um dos cavalinhos, visto de


cima e de fora do carrossel, um estudante tenta fazer uma

figura onde apaream a velocidade v , a acelerao a e a

resultante das foras que atuam sobre o cavalinho, R . Certamente a figura correta

8. (FURG) Uma criana com massa M (quilogramas) est


sentada junto borda de um carrossel que tem um dimetro D
(metros). Um observador, situado em um sistema de referncia inercial, percebe que o carrossel demora T (segundos)
para dar uma volta completa. A partir das informaes, considere as seguintes afirmaes:
I. Se a criana estivesse sentada em uma posio que
corresponde metade do raio do carrossel, o mdulo da
sua velocidade angular no seria o mesmo.
II. Se a criana estivesse sentada em uma posio que
corresponde metade do raio do carrossel, o mdulo da
sua velocidade linear no seria o mesmo.
III. A fora centrpeta exercida sobre a criana independe
do tempo que o carrossel demora para completar uma volta.
IV. A resultante das foras exercidas sobre a criana
aponta, tangencialmente, no sentido do movimento.
Quais afirmativas esto corretas sob o ponto de vista do observador inercial?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) II e IV.
d) I, II e III.
e) I, II, III e IV.
9. (UFRS) Selecione a alternativa que completa corretamente
as lacunas do perodo seguinte:
Um satlite movimenta-se em rbita circular em torno da Terra. Nessa situao, o vetor que representa sua velocidade de
translao ........................ ; o vetor que representa a sua
acelerao ............... e o vetor que representa a fora centrpeta que atua sobre ele .............. .
a) constante - constante - constante.
b) constante - varivel - varivel.
14

12. (UEL) Um carrinho C, de dimenses desprezveis lanado com velocidade de mdulo constante 2,0 m/s, ao longo de
um trilho curvado em U, como se representa na figura a seguir.
A massa do carrinho vale 1,0 kg.

No trecho semi-circular do trilho, o mdulo, em newtons, da


resultante das foras que atuam sobre o carrinho igual a
a) 4,0
b) 1,0
c) 2,0
d) 0,50
e) 0,75

GABARITO
EXERCCIOS PROPOSTOS
1) C

2) B

IFSul Campus Visconde da Graa

3) C

4) A

5) E

FSICA 2 ANO
6) C

7) B

11) B

12) A

8) B

9) E

10) E

IFSul Campus Visconde da Graa

15