Você está na página 1de 4

Testes de Vestibular - Membranas

01. Na membrana plasmtica h predominncia


de:
(A) carboidratos e protenas
(B) lipdios e protenas
(C) carboidratos e lipdios
(D) carboidratos e cidos nuclicos
(E) cidos nuclicos e protenas
02. Observe o desenho a seguir, referente ao
esquema ultra-estrutural da membrana celular. A
natureza qumica dos componentes 1, 2 e 3,
respectivamente, :

(A) lpides; protenas; protenas.


(B) protenas; lpides; protenas.
(C) protenas; protenas; lpides.
(D) lpides; lpides; protenas.
(E) protenas; lpides; lpides.
03. O esquema a seguir representa o modelo de
organizao
molecular
da
membrana
plasmtica.

Assinale a alternativa INCORRETA.


(A) Esse mesmo tipo de membrana encontrado
em organelas citoplasmticas.
(B) 1 indica a camada de fosfolipdios.
(C) 2 indica protena responsvel pelo transporte
de certas substncias que atravessam a
membrana.
(D) Trata-se da membrana de uma clula
eucariota, j que nas clulas procariotas h
apenas uma camada de fosfolipdios.
(E) 3 indica carboidrato que forma o glicoclix.
04. Todas as clulas possuem uma membrana
plasmtica
que
separa
o
contedo
protoplasmtico
do
meio
extracelular.
A
existncia e integridade da membrana
importante porque:
(A) regula trocas entre a clula e o meio s
permitindo a passagem de molculas de fora
para dentro da clula e impedindo a passagem
no sentido inverso.
(B) possibilita clula manter a composio
intracelular diversa da do meio ambiente.
(C) impede a penetrao de substncias
existentes em excesso no meio ambiente.
(D) exige sempre consumo energtico para a

captao de alimentos do meio externo.


(E) impede a sada de gua do citoplasma.
05. A passagem de substncias atravs da
membrana se d pelos seguintes processos:
1. Difuso Simples
2. Difuso Facilitada
3. Osmose
correto afirmar que os processos envolvidos na
passagem de gua, O2, CO2 e substncias
solveis em lipdios esto representados apenas
no(s) item(ns):
(A) 2 e 3
(D) 1
(B) 1 e 3
(E) 1 e 2
(C) 2
06. Os gases que apresentam importncia
respiratria se difundem atravs das membranas
das clulas com grande facilidade. Esse efeito
decorrente do fato de esses gases serem:
(A) dotados de pouca energia cintica.
(B) solveis nos lipdios.
(C) constitudos por molculas multipolares.
(D) pouco relacionado s protenas
(E) formados por molculas grandes.
07. As molculas de glicose atravessam a
membrana celular das clulas intestinais,
combinadas com molculas de protenas
transportadoras denominadas permeases. Esse
processo denominado:
(A) transporte de massa.
(B) difuso facilitada.
(C) endocitose.
(D) transporte ativo.
(E) osmose.
08. prtica comum temperarmos a salada com
sal, pimenta-do-reino, vinagre e azeite. Porm,
depois de algum tempo, observamos que as
folhas vo murchando. Isto se explica porque:
(A) o meio mais concentrado que as clulas.
(B) o meio menos concentrado que as clulas.
(C) o meio apresenta concentrao igual das
clulas do vegetal.
(D) as clulas do vegetal ficam trgidas quando
colocadas em meio hipertnico.
(E) por uma razo diferente das citadas acima.
09.
O
esquema
abaixo
representa
a
concentrao de ons dentro e fora dos glbulos
vermelhos. A entrada de K+ e a sada de Na+ dos
glbulos vermelhos pode ocorrer por:

(A) transporte passivo.


(B) plasmlise.

(C) osmose.
(D) difuso.
(E) transporte ativo.
10. No desenho abaixo, observamos trs tubos
de ensaio contendo solues de diferentes
concentraes de NaCl e as modificaes
sofridas pelas hemcias presentes em seu
interior. Em relao a este desenho, assinale a
alternativa correta:
Comparando as concentraes do interior da
clula na situao inicial ( I ), da soluo externa
( II ) e do interior da clula na situao final
( III ), podemos dizer que:
(A) I maior que II.
(B) I maior que III.
(C) I menor que II.

(A) Em 1 a soluo isotnica em relao


hemcia; em 2 a soluco hipertnica em
relao hemcia e em 3 a soluo hipotnica
hemcia.
(B) As hemcias em 1 sofreram alterao de
volume, porm em 2 ocorreu plasmlise e em 3
turgncia.
(C) Considerando a concentrao isotnica de
NaCl = 0,9 %, a soluo 2 certamente possui
uma concentrao de NaCl inferior a 0,9 % e a
soluo 3, uma concentrao de NaCl superior a
0,9 %.
(D) As hemcias do tubo 2 sofreram perda de
gua para a soluo, enquanto as do tubo 3
aumentaram seu volume, depositando-se no
fundo.
(E) A plasmlise sofrida pelas hemcias do tubo
2 ocorreu em razo da perda de NaCl para o
meio.
11. Numa clula nervosa em repouso, h uma
maior
concentrao
de
ons
Na +
significativamente maior no meio extracelular do
que no meio intracelular. Inversamente, a
concentrao de ons K+ no meio intracelular
maior do que no meio extracelular. Na
transmisso do impulso nervoso, h sada de
ons Na+ e entrada de ons K+. A manuteno do
estado de repouso d-se por.
(A) osmose, envolvendo consumo de energia.
(B) transporte ativo, envolvendo consumo de
energia
(C) osmose, no envolvendo consumo de
energia.
(D) transporte ativo, no envolvendo consumo
de energia.
(E) difuso facilitada, envolvendo consumo de
energia.
12. Clulas vegetais, como as representadas na
figura A, foram colocadas em uma determinada
soluo e, no fim do experimento, tinham
aspecto semelhante ao da figura B.

(D) I igual a III.


(E) III maior que II.

13. A tabela a seguir compara a concentrao


de certos ons nas clulas de Nitella e na gua
do lago onde essa alga vive

Clulas
gua do lago

Concentrao
Na+
K+
198
240
0
0
28
2

de ons em mg/l
Mg++ Ca++ Cl260
380
3750
36

26

35

Os dados permitem concluir que as clulas dessa


alga absorvem:
(A) esses ons por difuso
(B) esses ons por osmose
(C) esses ons por transporte ativo
(D) alguns desses ons por transporte ativo e
outros por osmose
(E) alguns desses ons por difuso e outros por
osmose.
14. Fagocitose :
(A) englobamento de partculas slidas grandes
pela clula.
(B) englobamento de partculas lquidas pela
clula.
(C) processo de formao de membranas.
(D) um tipo de exocitose.
(E) um mecanismo de difuso por membranas.
15. Sabe-se que clulas epiteliais acham-se
fortemente unidas, sendo necessria uma fora
considervel para separ-las. Isto se deve
ao:
(A) do ATP, que se prende s membranas
plasmticas das clulas vizinhas.
(B) da substncia intercelular.
(C) dos desmossomos.
(D) dos centrolos.
(E) da parede celular celulsica.
16. Leia o texto abaixo.
As amebas so organismos unicelulares que se
alimentam
atravs
de
um
processo
chamado ......................, onde a membrana
plasmtica engloba partculas slidas a partir de
evaginaes
da
membrana
plasmtica
comumente denominadas de ..................... .

A alternativa que apresenta as palavras que


completariam de maneira correta e respectiva os
segmentos em pontilhado no texto acima :
(A) fagocitose microvilosidades
(B) pinocitose pseudpodos
(C) exocitose microvilosidades
(D) fagocitose pseudpodos
(E) pinocitose - microvilosidades

17. Em um experimento, dois compartimentos A


e B esto separados por uma membrana
impermevel a solutos.
O grfico abaixo
representa
a
variao
de
volume
do
compartimento A.

a)
b)
c)
d)
e)

ATIVO
1e2
1e3
2e3
2e4
3e4

PASSIVO
3e4
2e4
1e4
1e3
1e2

19.

Hemcias humanas foram colocadas em um


meio com concentraes diferentes. Pelo
formato das clulas I, II e III, sabe-se que os
meios se classificam, respectivamente, como
a) isotnico - hipotnico - hipertnico.
b) hipertnico - isotnico - hipotnico.
c) hipotnico - hipertnico - isotnico.
d) hipotnico - isotnico - hipertnico.
e) isotnico - hipertnico - hipotnico.
A partir da anlise do grfico anterior, assinale o
processo envolvido e a concentrao da soluo
no COMPARTIMENTO B, no incio do experimento.

20. O esquema a seguir mostra os movimentos


de ons Na+ e K+ entre uma clula e o meio no
qual ela se encontra.

a) difuso e hipertnica
b) difuso e hipotnica
c) osmose e hipertnica
b) difuso e isotnica
a) osmose e hipotnica
18. As substncias entram e saem das clulas
atravessando suas membranas plasmticas por
transporte ativo ou passivo. Considere as
afirmaes abaixo sobre caractersticas sobre
esses dois tipos de transporte.
1. A diferena de concentrao entre os lados
da membrana determina o sentido do
transporte.
2. A substncia passa da regio em que se
apresenta em maior concentrao para a
de menor concentrao.
3. A substncia que atravessa a membrana o
faz contra a tendncia do fluxo.
4. A energia necessria para esse tipo de
transporte provm da hidrlise de ATP.
A alternativa que contm a associao correta
entra cada tipo de transporte e suas
caractersticas
TRANSPORTE

Em uma clula de mamfero, a concentrao de


Na+ 10 vezes maior no meio extracelular do
que no interior da clula, ao passo que a
concentrao de K+ 30 vezes maior no meio
intracelular do que no meio extracelular.
No esquema, as setas inteiras e as setas
pontilhadas representam, respectivamente,
a) osmose e difuso facilitada.
b) osmose e transporte ativo.

c) transporte ativo e difuso facilitada.


d) transporte ativo e osmose.
e) difuso facilitada e transporte ativo.

GABARITO
1. B
6. B
2. D
7. B
3. D
8. A
4. B
9. E
5. B
10. C

11. B
12. E
13. C
14. A
15. C

16.D
17. C
18. E
19. E
20. C