Você está na página 1de 73

PROVAS E GABARITOS / O MEIOAMBIENTE E O DESENVOLVIMENTO

SUSTENTVEL.
VESTIBULAR 2013
(UDESC) A definio de desenvolvimento sustentvel mais usualmente
utilizada a que procura atender s necessidades atuais sem comprometer a
capacidade das geraes futuras. Isso significa optar pelo consumo de bens
produzidos com tecnologia e materiais menos ofensivos ao meio ambiente,
utilizao racional dos bens de consumo, evitando-se o desperdcio e o
excesso e ainda, aps o consumo, cuidar para que os eventuais resduos no
provoquem degradao ao meio ambiente. Principalmente: aes no sentido
de rever padres insustentveis de consumo e minorar as desigualdades
sociais. O Brasil est em uma posio privilegiada para enfrentar os enormes
desafios que se acumulam. Abriga elementos fundamentais para o
desenvolvimento: parte significativa da biodiversidade e da gua doce existente
no planeta; grande extenso de terras cultivveis.
De acordo com esta definio, o desenvolvimento sustentvel pressupe:
a) traar um novo modelo de desenvolvimento econmico para nossa
sociedade com o
uso racional dos recursos naturais disponveis e indisponveis.
b) a reduo do consumo das reservas naturais com a consequente
estagnao do desenvolvimento econmico e tecnolgico;
c) a preservao do equilbrio global e do valor das reservas de capital natural,
o que no justifica a desacelerao do desenvolvimento econmico e poltico
de uma sociedade;
d) a distribuio homognea das reservas naturais entre as naes e as
regies em nvel global e regional.
e) definir os critrios e instrumentos de avaliao do custo-benefcio e os
efeitos socioeconmicos e os valores reais do consumo e da preservao.
(UPF) As afirmativas que seguem esto relacionadas Conferncia das
Naes Unidas sobre Desenvolvimento Sustentvel, a Rio+20, realizada no Rio
de Janeiro em junho de 2012. Sobre o tema, assinale a opo correta.
a) Analisando o perodo de vinte anos entre a Eco 92 e a Rio+20,
representantes dos pases em diferentes estgios de desenvolvimento foram
unnimes em reconhecer os sensveis avanos no uso racional dos recursos
naturais, na erradicao da pobreza, na reduo das diferenas sociais e
econmicas, na utilizao de energias limpas e na reduo da emisso de
gases de efeito estufa.
b) Em meio severa crise da economia mundial, especialmente dos pases do
Euro, os governantes dos pases desenvolvidos tomaram atitudes decisivas e
rpidas quanto ao estabelecimento de cotas de participao financeira, que

visem fomentar a recuperao do meio ambiente como forma de resgatar a


economia dos pases em crise.
c) A Rio+20 teve o grande mrito de ratificar o Protocolo de Kyoto (1997),
assegurando a adeso de todos os principais pases poluidores na meta de
reduo dos nveis de emisso de gases poluentes.
d) Os pases em desenvolvimento reunidos na Rio+20 regulamentaram a
adoo de reas de preservao nas margens dos rios, decidindo que essa
medida deve ser aplicada apenas aos rios de grande porte e em grandes
propriedades.
e) A Conferncia da ONU denominada Rio+20 discutiu temas para o futuro e
produziu uma declarao intitulada O Futuro que queremos, preocupada em
atingir uma economia sustentvel que busque reduzir a degradao do meio
ambiente, que combata a pobreza e assegure a produo de alimentos para
todos.
(UFMT) Assinale a alternativa que identifica a Conferncia da ONU que
pretendeu aprofundar as discusses e propostas favorveis ao novo mercado
verde, com uso de energia limpa, e gerar solues para a diminuio da
poluio. Paralelo a essa Conferncia ocorreu a Cpula dos Povos por Justia
Social e Ambiental, evento da sociedade civil para debater temas relacionados
s causas estruturais da crise ambiental e ecolgica.
a) Rio 92, realizada em 1992, com um programa de ao, Agenda 21, para que
todos os pases pudessem adotar o desenvolvimento sustentvel.
b) Rio+20, realizada em junho de 2012, sobre Desenvolvimento Sustentvel.
c) Metas do Milnio, estabelecidas em 2000, com 8 metas.
d) Protocolo de Quioto, realizado em 1997, no Japo, quando a maioria dos
pases desenvolvidos firma o compromisso de reduzir as emisses de gs
carbnico.
e) Primeira Conferncia Mundial sobre Meio Ambiente realizada em 1972, em
Estocolmo, na Sucia.
(UFES) Em junho de 2012, foi realizada, no Rio de Janeiro, a Conferncia das
Naes Unidas sobre Desenvolvimento Sustentvel, denominada Rio+20. A
ilustrao abaixo chama a ateno para os principais problemas abordados no
evento.

(Fonte: INPE Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais. O futuro que


queremos. Cartilha ilustrada sobre economia verde, desenvolvimento

sustentvel e erradicao da pobreza. 2012. Disponvel em: . Acesso em: 9 jul.


2012. Adaptado).
Elabore um texto em que voc explique as diferenas apresentadas na
ilustrao, comparando a Amrica do Norte e a Amrica Latina.
Resoluo:
Na ilustrao, so apresentados os padres mdios de consumo por regio do
mundo em comparao aos recursos existentes no planeta. Assim, se todo o
mundo consumisse nos mesmos padres norte-americanos, mais de cinco
planetas Terra seriam necessrios, o que mostra que a adoo do modelo de
consumo norte-americano insustentvel. Os recursos necessrios
sustentao de um padro de consumo elevado como esse so explorados em
todo o planeta.
Os pases desenvolvidos e industrializados produzem artigos com tecnologias
mais avanadas e aplicam estratgias comerciais para renovao rpida
desses artigos. A economia se mantm aquecida, mas as consequncias
ambientais so negativas, seja pela superexplorao dos recursos naturais,
pela matriz energtica adotada (baseada no petrleo), seja pela produo de
lixo e pela poluio atmosfrica.
Os pases latino-americanos so, em geral, industrializados e em
desenvolvimento, sendo, ao mesmo tempo, fornecedores de bens primrios
(commodities) e consumidores dos produtos e das tecnologias dos pases
industrializados desenvolvidos. Entre todas as regies apontadas na figura, os
nveis de consumo dos pases da Amrica Latina seriam relativamente
prximos ao que o planeta Terra poderia suportar; contudo, os nveis de
consumo nesses pases so muito desiguais, havendo reas de consumo
equivalente ao dos pases desenvolvidos e reas de extrema pobreza.
Ser valorizada, na correo, a capacidade de o aluno analisar a figura e
estabelecer comparaes entre as duas regies solicitadas, bem como a
coerncia na argumentao e a clareza do texto.
(UNESP) As manchetes de jornal de junho de 2012 enfatizaram a Conferncia
das Naes Unidas sobre Desenvolvimento Sustentvel. A Rio+20, como ficou
conhecida, tinha o desafio de dar continuidade conscientizao global que
teve incio na Rio 92.
As diretrizes propostas por essas conferncias tm por finalidade o
desenvolvimento sustentvel, o qual se refere a um modelo de
a) consumo que vise atender s necessidades das geraes presentes, sem
comprometer o atendimento s necessidades das geraes futuras.
b) desenvolvimento social e econmico que objetive a satisfao financeira e
cultural da sociedade.
c) consumo excessivo dos recursos naturais, com vistas preservao, para
as geraes futuras, das espcies animais em extino.
d) desenvolvimento global que disponha dos recursos naturais para suprir as
necessidades da gerao atual.
e) desenvolvimento global que incorpore e priorize os aspectos do
desenvolvimento econmico.
(UERJ)

3 do plural (Engenheiros do Hawaii)


Corrida pra vender cigarro
Cigarro pra vender remdio
Remdio pra curar a tosse
Tossir, cuspir, jogar pra fora
Corrida pra vender os carros
Pneu, cerveja e gasolina
Cabea pra usar bon
E professar a f de quem patrocina
Querem te matar a sede, eles querem
te sedar
Eles querem te vender, eles querem te
comprar

(...)
Corrida contra o relgio
Silicone contra a gravidade
Dedo no gatilho, velocidade
Quem mente antes diz a verdade
Satisfao garantida
Obsolescncia programada
Eles ganham a corrida antes mesmo da
largada
(...)

letras.terra.com.br
Os diferentes modelos produtivos de cada momento do sistema capitalista
sempre foram o resultado da busca por caminhos para manter o crescimento
da produo e do consumo. A crtica ao sistema econmico presente na letra
da cano est relacionada seguinte estratgia prpria do atual modelo
produtivo toyotista:
a) acelerao do ciclo de renovao dos produtos
b) imposio do tempo de realizao das tarefas fabris
c) restrio do crdito rpido para o consumo de mercadorias
d) padronizao da produo dos bens industriais de alta tecnologia
(UNICAMP) Na discusso atual sobre a sustentabilidade do planeta, o termo
3R tem sido usado para se referir a prticas - Reutilizar, Reciclar e Reduzir que podem ser adotadas para diminuir o consumo de materiais e energia na
produo de objetos.
a) Tendo em vista a sustentabilidade do planeta, ordene os verbos reutilizar,
reciclar e reduzir, colocando em primeiro lugar a ao que levaria a uma
diminuio mais significativa do consumo energtico e material e, em ltimo, a
ao que levaria a uma diminuio menos significativa.
b) Em um condomnio residencial h quatro grandes recipientes para receber,
separadamente, metais, vidros, papis e plsticos. Seria importante que
houvesse outro recipiente, que at poderia ser menor, para receber outro tipo
de material. Que material seria esse, sabendo-se que, do ponto de vista
ambiental, ele mais prejudicial que os outros mencionados? Explique por que
esse material muito prejudicial ao ambiente, quando a descartado.
Respostas:
a) Ordenando os verbos temos: REUTILIZAR (reaproveitamento dos objetos
sem grandes gastos de energia); RECICLAR (reaproveitamento dos materiais
com gastos de energia); REDUZIR (retirar novos materiais do planeta com
gastos de energia).

b) O outro recipiente, que poderia at ser menor, para receber LIXO


ELETRNICO (pilhas, baterias, dispositivos eltricos e eletrnicos). Esses
materiais contm metais pesados e outros contaminantes (cidos e bases) que
so mais prejudiciais ao meio ambiente do que os outros mencionados.
(IFTM)

Fonte: http://karlacunha.com.br/tag/charges/, acesso em 20/11/2012.


A Carta da Terra
Estamos diante de um momento crtico na histria da Terra, numa poca em
que a humanidade deve escolher o seu futuro. medida que o mundo torna-se
cada vez mais interdependente e frgil, o futuro enfrenta, ao mesmo tempo,
grandes perigos e grandes promessas. Para seguir adiante, devemos
reconhecer que o meio de uma diversidade de culturas e formas de vida,
somos uma famlia humana e uma comunidade terrestre com um destino
comum. Devemos somar foras para gerar uma sociedade sustentvel global
baseada no respeito pela natureza, nos direitos humanos universais, na justia
econmica e numa cultura de paz. Para chegar a esse propsito, imperativo
que, ns, os povos da terra, declaremos nossa responsabilidade uns para os
outros, com grande comunidade da vida, e com as futuras geraes. (...)
Prembulo da Carta da Terra. Em: www.eartcharter.org.
Diante das questes ambientais e do desenvolvimento sustentvel que
permeiam as discusses da sociedade atual, assinale a opo correta:
a) O conceito de desenvolvimento sustentvel comeou a ser elaborado no
incio do sculo XVI, antes mesmo da Primeira Revoluo Industrial.
b) Em 1972, em Estocolmo, na Sucia, representantes de 113 pases reuniramse para debater questes relativas ao meio ambiente. Este encontro
considerado como a primeira mobilizao em torno desse tema.
c) Em 1992, o Rio de Janeiro abrigou a Conferncia das Naes Unidas sobre
o Ambiente e o Desenvolvimento (Rio-92). Nesse encontro foi assinado o
Protocolo de Kyoto por todos os pases que participaram do evento.
d) Em 2002, foi a vez do Egito abrigar a Cpula Mundial sobre o

Desenvolvimento Sustentvel; nesse encontro foram discutidas somente


questes relacionadas ao meio ambiente. Esse encontro recebeu a
denominao de Rio + 10, pois aconteceu 10 anos aps a conferncia do Rio92.
e) Em 2012, o Brasil foi o palco do encontro da maior conferncia da ONU
sobre desenvolvimento sustentvel. Foram discutidas nessa ocasio a Agenda
21 e economia verde. Infelizmente, devido crise econmica, pases da Unio
Europeia no participaram do evento.
(FGV-RIO) A partir da segunda metade do sculo passado, a mobilizao em
torno do ambiente foi divulgada e se consolidou por meio de estudos e das
cpulas, ou das conferncias internacionais.
Sobre essas conferncias, pode-se afirmar:
I A primeira grande conferncia internacional convocada especificamente para
a discusso da problemtica ambiental ocorreu em Estocolmo, em 1972.
II Na Rio-92, foram divulgadas as convenes sobre Mudanas Climticas e
sobre Diversidade Biolgica, que figuram na agenda ambiental internacional.
III Na Rio+20, que ocorreu no Rio de Janeiro, em 2012, todos os pases
participantes ratificaram o novo Protocolo de Quioto, aderindo nova ordem
ambiental internacional.
Est correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
(FGV-SP) Nos jornais em todo o mundo, cotidianamente a palavra crise est
presente e associada economia. Vrias reunies de lideranas mundiais so
realizadas para discutir a crise econmica e, nelas, a questo ambiental
geralmente tratada com menor profundidade com que se discutem os
problemas econmicos. Um dos grandes desafios para diminuir o peso da crise
ambiental
a) difundir, em escala global, os hbitos de consumo que esto presentes nos
pases tradicionalmente desenvolvidos.
b) controlar a natalidade nos pases mais pobres e emergentes de modo a
retardar a chegada dos 8 bilhes de habitantes previstos para 2015.
c) desenvolver pesquisas de novas tecnologias para incentivar o uso de
recursos naturais menos susceptveis ao esgotamento.
d) expandir modelos econmicos neoliberais que concretizem aes voltadas
educao ambiental nos pases pobres.
e) promover a desconcentrao espacial das populaes que vivem nos vales
fluviais onde h forte presso sobre os recursos naturais.
(FATEC) Em junho de 2012, foi realizada na cidade do Rio de Janeiro a
Conferncia das Naes Unidas sobre Desenvolvimento Sustentvel, a
Rio+20. O objetivo desse encontro foi a renovao do compromisso poltico
com o desenvolvimento sustentvel, que apresenta como uma de suas

propostas
a) evitar o uso de recursos naturais e de matrias-primas nas indstrias para
no comprometer o meio ambiente.
b) investir em pesquisas sobre alimentos geneticamente modificados com a
finalidade de acabar com a fome no mundo.
c) desenvolver economicamente todas as naes para que estas possam ter o
mesmo padro de consumo dos Estados Unidos.
d) atender s necessidades da atual gerao, sem comprometer a capacidade
das futuras geraes em prover suas prprias necessidades.
e) incentivar os pases desenvolvidos a ampliar o setor agroindustrial para
garantir que no faltem alimentos para os pases subdesenvolvidos.
(IFBA)
O avano tcnico e cientfico dos sculos XVIII, XIX e XX possibilitado pelo
capitalismo e o crescente processo de industrializao, seja nos pases ricos,
seja nos pases pobres, nos capitalistas ou nos socialistas, vm
progressivamente interferindo, agredindo e alterando a natureza, em benefcio
dos interesses imediatos dos homens. Assim, para produzir mercadorias e
equipamentos, foi necessrio instalar extensos complexos industriais, e para
aliment-los foi exigida a extrao de matrias-primas e a explorao de fontes
energticas do mundo todo. em torno das reas de concentrao industrial
que a economia gravita e, para alimentar esse complexo sistema, o homem
destri a natureza.
ROSS, Jurandyr L. S. A Sociedade Industrial e o Ambiente. In: Geografia do
Brasil. So Paulo: Edusp, 2008.
Nessa perspectiva analtica, incorreto afirmar que
a) o agravamento dos problemas ambientais industriais est diretamente
relacionado intensificao da urbanizao, em especial a partir do sculo XX,
sendo produzida uma volumosa quantidade de resduos que a natureza, por si
s, no consegue absorver.
b) nas regies que, em curto espao de tempo, se transformaram em reas
industrializadas atravs da importao de tecnologias e capital e da instalao
macia de multinacionais, como ocorreu na Amrica Latina, na sia e na frica,
os problemas ambientais urbanos so agravados pelos problemas sociais.
c) o depsito do lixo domstico em aterros sanitrios produz o gs metano
que contribui para o aquecimento global e tambm, grande quantidade de
material lquido rico em nitrognio o chorume que contamina as guas
superficiais e subterrneas.
d) a produo dos efluentes lquidos industriais est associada principalmente
s indstrias qumicas e petroqumicas, sendo que em geral so depositados
em lagoas de decantao dada a deficincia de tecnologia e inviabilidade
econmica do reaproveitamento desses resduos.
e) o desenvolvimento de programas e aes sustentveis, pautadas na criao
de usinas de compostagem para a coleta seletiva e a fabricao de adubo
orgnico, vem favorecendo a diminuio da produo de resduos slidos nas
metrpoles.

(UEA) Leia um fragmento do poema Eu, etiqueta, de Carlos Drummond de


Andrade.
Meu tnis proclama colorido De alguma coisa no provada Por este provador
de longa idade. Meu leno, meu relgio, meu chaveiro, Minha gravata e cinto e
escova e pente, Meu copo, minha xcara,
Minha toalha de banho e sabonete, Meu isso, meu aquilo. Desde a cabea ao
bico dos sapatos, So mensagens,
Letras falantes, Gritos visuais, Ordens de uso, abuso, reincidncias. Costume,
hbito, premncia, Indispensabilidade, E fazem de mim homem-anncio
itinerante, Escravo da matria anunciada.
(Carlos Drummond de Andrade. Corpo, 1984.) Pela leitura dos versos, pode-se
concluir corretamente
que, para o poeta, o ser humano
a) adquire produtos imprprios e inadequados para sua faixa etria.
b) paga valores mais altos por produtos que tragam frases estampadas.
c) costuma manter-se alheio s imposies ditadas pela moda.
d) compra compulsivamente, embora no tenha recursos para isso.
e) consome porque subjugado pelo poder da publicidade.
((UFGD) Analise a imagem a seguir e, em seguida, assinale a resposta correta
no que se refere ao uso da propaganda pelo capitalismo.

(Acervo de imagens do Caf Histria)


a) No modelo ps-industrial de produo, passou-se a privilegiar os servios de
informao, os valores e ideias da comunicao. Ocorre uma completa
reorganizao do sistema financeiro que neutraliza o poder da propaganda
como uma forma de protecionismo industrial.
b) As inovaes marcaram o capitalismo incluindo altos investimentos em
tecnologias e uma acirrada competio de mercados nos quais os usos de
imagens exerciam forte influncia na apresentao final do produto, levando ao
estreitamento das margens de lucros e interferindo na crescente concorrncia
de mercado.
c) O capitalismo assume uma maior preocupao com a produo de signos e
imagens que propriamente com a produo de mercadorias. Afinal, verificou-se
que a imagem tem o poder de transmitir diversos conceitos e ideias, como
qualidade, credibilidade, confiana, respeitabilidade, inovao, status e
prestgio. Passa, dessa forma, a ser mais um demonstrativo e, ao mesmo
tempo, um novo instrumento da crescente competitividade do mercado.
d) As inovaes como a propaganda interferiram no mercado de trabalho,

estreitando as margens de lucro e a concorrncia de mercado, que passou a


privilegiar os servios de informao que valorizavam as imagens do produto
sem, contudo, alterar os modos de apresentao do produto no mercado.
e) A maior preocupao do capitalismo foi investir em inovaes tecnolgicas
que permitiam o alargamento do mercado. Desse modo, a propaganda chega
como um mecanismo protecionista que evitou a livre concorrncia
possibilitando a manuteno dos mercados sem maiores alteraes no
processo de produo.
(UECE) A questo ambiental deve ser compreendida como um produto da
interveno da sociedade sobre a natureza. Diz respeito no apenas a
problemas relacionados natureza, mas s problemticas decorrentes da ao
social.
RODRIGUES, Arlete Moyss. Produo do e no espao - problemtica
ambiental urbana. Ed. Hucitec, 1998, p.8.
A partir do excerto acima, pode-se concluir corretamente que os problemas
ambientais globais residem
a) na forma como o homem em sociedade apropria-se da natureza.
b) nas relaes de consumo e no nas relaes de produo.
c) principalmente na forma de explorao dos recursos naturais no
renovveis.
d) apenas nas relaes de produo, porque estas no tm vinculao com o
consumo.
(UERJ)

O fechamento do lixo de Gramacho gerou polmica ao longo dos ltimos


meses e uma grande incerteza na vida de aproximadamente 1.700 catadores.
Vivendo no meio de 60 milhes de toneladas de lixo, centenas de famlias
agora precisam buscar outra fonte de renda. A desativao gradativa do lixo
comeou em abril de 2011; a partir de agora, as 8,5 mil toneladas de lixo da
cidade do Rio de Janeiro vo para a Central de Tratamento de Resduos de
Seropdica.
Adaptado de , 03/06/2012.

A gesto de resduos slidos em grandes cidades envolve uma complexidade


de problemas, o que demanda aes eficientes por parte do poder pblico.
Cite quatro problemas relacionados aos processos de coleta e descarte do lixo
na regio metropolitana do Rio de Janeiro.
Resposta:
Problemas:
depsitos a cu aberto (lixes)
insignificncia de coleta seletiva
coleta insuficiente do lixo domiciliar
acmulo de materiais no biodegradveis
contaminao do solo e do lenol fretico por chorume
contaminao do solo e de pessoas por produtos txicos
proliferao de insetos, roedores e outros vetores de doenas nos lixes
A coleta e o descarte de lixo constituem-se com um dos principais desafios da
gesto das cidades. No caso de reas, como a regio metropolitana do Rio de
Janeiro, o problema toma maior proporo em razo de sua dinmica
econmica e da elevada populao. Os problemas que se apresentam na
questo do lixo resultam: do ineficiente sistema de coleta e descarte, gerando
depsitos a cu aberto que contaminam o solo, o lenol fretico e os cursos
dgua pela toxicidade dos resduos ou por chorume, alm da proliferao de
vetores de doenas comprometendo a sade da populao e do forte odor
causando desconforto; da insuficincia dos servios que deixando de atender a
demanda, resulta no depsito irregular dos resduos; na falta de investimentos
em campanhas e depsitos para materiais reciclveis.
(UNESP) Analise os grficos.

Com base nas informaes fornecidas e em conhecimentos sobre a dinmica


do lixo slido no Brasil, correto afirmar que a coleta seletiva
a) mais do que dobrou de 2006 a 2008, devido ao surgimento de usinas de
compostagem, sendo as regies Sul e Norte as mais atendidas em 2010.
b) dobrou de 2004 a 2006, devido ao crescimento de cooperativas de
catadores de lixo, sendo as regies Sudeste e Centro-Oeste as mais atendidas
em 2010.
c) mais do que quintuplicou de 1994 a 2010, devido possibilidade de
reciclagem de vrios materiais, sendo as regies Sul e Sudeste as mais
atendidas em 2010.
d) triplicou de 1994 a 1999, devido rgida Poltica Nacional de Resduos
Slidos (PNRS), sendo as regies Sul e Sudeste as mais atendidas em 2010.
e) dobrou de 1994 a 2004, devido instalao de cooperativas de reciclagem,
sendo as regies Sul e Nordeste as mais atendidas em 2010.
(UFMT) Relatrio ambiental de 2010 da ONU calcula que 50 milhes de
toneladas de produtos descartveis e altamente txicos so produzidas
anualmente. Oriundos principalmente dos Estados Unidos e da Europa, esses
produtos descartados so levados, sobretudo, para a sia e a frica, onde
rendem dinheiro, mas geram inmeros problemas de sade. A obsolescncia
programada virou regra nesses produtos: nos anos 90 a sua vida mdia era de
quatro anos, hoje, de apenas um ano e meio.
(Veja, dezembro de 2011. Adaptado.)
O texto refere-se a um dos problemas ambientais de mais rpido crescimento
no mundo, o do lixo que contm
a) garrafas pet.
b) derivados do petrleo.
c) plsticos.
d) eletrnicos.
e) latas de alumnio.
(PUCRS) Resolver a questo com base nas informaes e afirmativas a seguir.
H algum tempo as preocupaes ligadas ao relacionamento sociedadenatureza, bem como os prejuzos causados pelo homem ao meio ambiente
natural so pauta de muitos eventos, reunies, conferncias e acordos
internacionais liderados pela ONU (Organizao das Naes Unidas).
Sobre essa conjuntura, afirma-se:
I. Em 1972, realizou-se, em Viena, a 1a. Conferncia Mundial do Meio
Ambiente.
II. Movimentos ecolgicos e entidades de proteo ao meio ambiente tm sido
criados, tais como WWF (Fundo Mundial para a Natureza), Greenpeace e SOS
Mata Atlntica.
III. A ONU lanou o relatrio Nosso Futuro Comum, que incorpora o conceito de
desenvolvimento sustentvel.
IV. A conferncia Rio+20 enfatizou a necessidade de a populao mundial
modificar seu modelo de consumo atual, independentemente do grau de
riqueza nos diferentes pases.

Esto corretas apenas as afirmativas


a) I e II.
b) I e IV.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.
(UNIOESTE) Nos ltimos anos, um dos temas ambientais de maior destaque
est no debate sobre o aquecimento do planeta Terra e nas mudanas
climticas globais. Analise as afirmativas abaixo e assinale a
alternativa INCORRETA.
a) Alm dos fatores internos ao planeta, com destaque para as consequncias
das aes humanas, fatores externos como as exploses solares influenciam
no aumento da temperatura da Terra.
b) Existem pesquisadores que discordam da teoria de que estamos vivendo
uma mudana climtica em virtude da ao antrpica, pois consideram que
houveram outros perodos de aquecimento e de resfriamento do planeta antes
da existncia do homem e de sua interferncia na Terra.
c) Alm das florestas, os oceanos so fundamentais na regulao do clima no
planeta, pois as plantas aquticas so responsveis pela absoro de CO2 da
atmosfera. No entanto, a degradao ambiental de origem antrpica nos
oceanos vem sendo intensa, reduzindo a vida marinha.
d) Os relatrios do IPCC, composto por um grupo de pesquisadores que vem
analisando o impacto das aes antrpicas sobre o clima, se constituem na
principal fonte de informaes sobre o aquecimento global. O IPCC trabalha
com projees de cenrios futuros e, tais projees vm sendo consideradas
exatas e acertadas por toda a comunidade cientfica.
e) O aumento da temperatura mdia do planeta est intimamente ligado s
atividades humanas, responsveis pelo aumento dos gases do efeito estufa,
como o dixido de carbono e o metano. Essa emisso de gases pelo homem,
decorrente de atividades agropecurias, industriais e da queima de
combustveis fsseis, considerada pelos cientistas do IPCC como a principal
causa do aquecimento global.
(UNICENTRO) A maior incidncia de radiao ultravioleta na superfcie da
Terra est relacionada ao fenmeno conhecido por
a) efeito estufa.
b) ilha de calor no meio urbano.
c) domo de poluio atmosfrica.
d) aquecimento global.
e) destruio da camada de oznio.
(UCS) O efeito estufa um processo em que o calor proveniente do Sol
absorvido pela Terra e posteriormente irradiado para a atmosfera, onde parte
desse calor fica retido devido presena de gases, como o vapor dgua, o gs
carbnico e o metano.
Analise a veracidade (V) ou a falsidade (F) das afirmaes a seguir,

relacionadas ao efeito estufa.


( ) O efeito estufa um processo natural que, se no existisse, tornaria a
Terra um planeta gelado e inabitvel para a maioria dos seres vivos.
( ) O aumento da emisso de gases, como o gs carbnico e o metano, pode
gerar um aumento na reteno de calor na atmosfera, aquecendo nosso
planeta.
( ) Uma fonte emissora de metano o rebanho de gado bovino, pois tais
animais eliminam grandes quantidades desse gs, proveniente do metabolismo
dos seus tratos digestrios.
( ) A quantidade de gs carbnico na atmosfera vem aumentando desde a
Revoluo Industrial.
Assinale a alternativa que preenche corretamente os parnteses, de cima para
baixo.
a) V F F V
b) F V V F
c) F F V F
d) V V F V
e) V V V V
(UNICAMP) As alteraes do clima vm sendo debatidas pelo Painel
Intergovernamental sobre Mudanas Climticas (IPCC), rgo das Naes
Unidas. Segundo o IPCC, at 2100 a temperatura da Terra poder subir entre
1,8C e 5C.
(Adaptado de http://hdr.undp.org/en/media/HDR-20072008-PT-complete.pdf.
Acessado em 02/10/2012.)
Considerando o texto acima, responda:
a) Quais seriam as consequncias do possvel aumento da temperatura da
Terra?
b) Cite duas metas definidas pelo Protocolo de Kyoto para reduzir o possvel
aumento da temperatura no planeta.
Respostas:
a) As consequncias imediatas estariam relacionadas ao degelo dos polos,
glaciares e neves eternas, resultando no aumento do nvel mdio dos oceanos.
Tende, assim, a haver o avano dos oceanos sobre as plancies litorneas, nas
quais esto concentradas a maioria das cidades e da populao mundial.
b) Destaca-se a busca por fontes alternativas de energia, menos poluentes, a
expanso das florestas plantadas, capazes de fixar carbono atmosfrico,
alm da busca pelo consumo racional e maior eficincia energtica.
(PUC-RI0) As discusses em torno do Desenvolvimento Sustentvel foram as
tnicas nos eventos Rio 92 e Rio+20. Todavia, o estabelecimento de agendas
sustentveis em parte dos pases e regies do mundo ainda muito

complicado.
Disponvel em: . Publicado em: 16 jun. 2012. Acesso em 29 jul. 2012.
a) Indique DUAS condies geopolticas ocorridas no planeta, entre 1990 e
2012, que afetaram o controle da poluio ambiental na atualidade.
b) Explique a charge acima com base em DUAS causas de acelerao do
Efeito Estufa no planeta.
Respostas:
a) Dentre as mudanas geopolticas ocorridas no mundo entre 1990 e 2012 e
que afetaram no aumento dos problemas ambientais destacam-se:
desequilbrios de foras mundiais aps o fim da Guerra Fria; a emergncia
chinesa; a Guerra do Golfo; a invaso do Iraque pelos EUA; o desmonte da
URSS; as guerras civis na frica ps-Guerra Fria e o desmatamento das
florestas midas.
b) Por mais que os acordos multilaterais estejam nas agendas polticas dos
mais variados pases do mundo, o aquecimento global aumenta devido:
aumento do consumo em escala internacional, aumentando o uso de fontes
energticas diversas; ampliao exponencial das reas de cultivo no mundo; a
impermeabilizao dos solos com a urbanizao do planeta; o no acatamento
das regras internacionais de controle de gases estufa pelos pases mais
industrializados do mundo.
(FGV-SP) Leia o texto.
Sobrevoando o Oceano rtico, a sensao era de estar diante de um espelho
gigante, estilhaado em milhes de pedacinhos. Em vez de vidro, placas de
gelo quebradas, resqucios dos ltimos dias de vero, refletiam de forma
descontnua os raios de sol. Vistos do alto, de um helicptero, os pedaos, j
frgeis, ocupavam quilmetros de mar, mas, a cada minuto, ondas engoliam
mais um trecho da cobertura branca. Diante dos nossos olhos, a geleira que
cerca o Polo Norte se desfazia, materializando nmeros que, no dia 27 de
agosto [2012], j haviam acionado o alarme sobre a situao. Este ano, foi
registrado o recorde de derretimento da cobertura de gelo no oceano, desde
que as medies comearam a ser feitas, em 1979.
(www.ihu.unisinos.br/noticias/514247-artico-registra-recorde-de-degelo-e-aquece-disputa-internacional)
Considerando as informaes do texto e os conhecimentos sobre a regio do
Polo Norte, correto afirmar que o crescente derretimento das geleiras rticas
apresenta como uma de suas consequncias geopolticas
a) a tentativa de povos nativos da regio, como os inuits (esquims), de criar
um Estado autnomo.
b) o retorno das divergncias polticas entre os Estados Unidos e a Rssia,
semelhante poca da Guerra Fria.

c) a disputa entre as potncias econmicas sobre o petrleo e outros recursos


naturais existentes na regio.
d) a expressiva circulao de navios mercantes chineses na regio, o que tem
gerado protestos da Rssia e da Sucia.
e) a tentativa de criao de um Conselho de segurana do rtico, composto
pelo G8 mais a China e a Coreia do Sul.
(FGV-SP) Analise o esquema a seguir.

(www.proclira.uevora.pt/modulos/modulo19.pdf)
Assinale a alternativa que identifica o processo X desencadeador das situaes
mostradas no esquema.
a) Inverso trmica.
b) Perda da biodiversidade.
c) Reduo da camada de oznio.
d) Poluio atmosfrica.
e) Mudanas climticas.

VESTIBULAR 2012

(UNIFOR) TERRA, NOSSO LAR. A humanidade parte de um vasto universo em evoluo. A


Terra, nosso lar, viva como uma comunidade de vida incomparvel. As foras da natureza
fazem da existncia uma aventura exigente e incerta, mas a Terra providenciou as condies
essenciais para a evoluo da vida. A capacidade de recuperao da comunidade de vida e o
bem- estar da humanidade dependem da preservao de uma biosfera saudvel com todos
seus sistemas ecolgicos, uma rica variedade de plantas e animais, solos frteis, guas puras
e ar limpo. O meio ambiente global com seus recursos finitos uma preocupao comum de
todos os povos. A proteo da vitalidade, diversidade e beleza da Terra so um dever sagrado.
(Trecho do prembulo da Carta da Terra, disponvel
em:http://www.sema.pr.gov.br/modules/conteudo/ conteudo.php?conteudo=183).
Em 22 de abril de 1970, o Senador norte- americano, Gaylord Nelson, convocou o primeiro
protesto nacional contra a poluio. Mais de 20 milhes de pessoas nos Estados Unidos
preocupados com a visvel degradao planetria engajaram-se ao movimento. A partir de
1990, o Dia da Terra passou a ser adotado em vrios pases, tornando-se evento internacional.
A comemorao do Dia da Terra uma forma de chamar a ateno da populao mundial para:
I) a necessidade urgente da preservao e recuperao dos recursos naturais.

II) a motivao da sociedade global para a urgncia do desafio da sustentabilidade planetria.


III) a falta de necessidade de se considerar os efeitos da poluio industrial, mas sim as suas
causas.
Est correto, apenas, o que se afirma em:
a) I
b) II
c) III
d) I e II
e) I e III
(IFBA)
Mostrengo enviado para punir o povo de Tebas por ter afrontado os deuses, a Esfinge tinha
cabea e seios de mulher, corpo e patas de leoa, e asas de guia. Instalada s portas da
cidade, ela exigia que seus melhores jovens a enfrentassem. Todos eram impiedosamente
trucidados porque no conseguiam responder ao enigma que ela lhes propunha. Desgraa que
s terminou quando apareceu um esperto rapaz, vindo de Corinto e chamado dipo. Ele matou
a charada, provocando o suicdio da fera. O resto da lenda bem conhecido.
Pois bem, o desenvolvimento sustentvel tambm um enigma espera do seu dipo [....] .
VEIGA, Jos Eli da. Desenvolvimento Sustentvel: o desafio do sculo XXI. 3a edio. Rio de
Janeiro: Garamond, 2008, p.3.
O desenvolvimento sustentvel se define de forma enigmtica por constituir-se enquanto o
desafio do Sculo XXI. Nesta perspectiva, pode-se afirmar:
a) A privatizao da gua proposta pelo Banco Mundial uma medida de uso e apropriao
racional da natureza com vistas sustentabilidade socioeconmica e ambiental.
b) Os conflitos socioambientais evidenciam as contradies da relao estabelecida entre a
sociedade e a natureza no modelo de desenvolvimento capitalista.
c) O Plano de Acelerao do Crescimento (PAC), proposto pelo governo federal, tem como
projeto estruturante a criao de reservas e parques nacionais para a promoo do
desenvolvimento sustentvel na Amaznia.
d) A regulao da biodiversidade pela Organizao das Naes Unidas (ONU), enquanto
patrimnio da humanidade, vem garantindo o cumprimento legal da poltica ambiental
brasileira.
e) A conservao natural dos ecossistemas terrestres para a reproduo social da vida torna
evidente o desenvolvimento sustentvel no capitalismo.
VESTIBULAR 2011
1-(UNEAL) O conceito de Desenvolvimento Sustentvel parte do princpio
de que
a) para sustentar o consumo da populao mundial, a destruio do meio
ambiente deveria ser contida nos pases pobres.
b) o atendimento s necessidades bsicas das populaes, no presente,
no deve comprometer os padres de vida das geraes futuras.
c) o padro bsico de vida populacional tem esgotado os recursos naturais
e a alternativa seria rever o modo de viver nas grandes cidades.
d) o desenvolvimento industrial deve diminuir, adaptando um novo modo
de vida s geraes atuais e otimizando o uso de produtos artesanais.
e) a diminuio da retirada de recursos naturais renovveis e no
renovveis buscam estabelecer novas formas de convvio com o meio
agropecurio.

2-(PUCRIO)
2010 Ano Internacional da Biodiversidade
Em relao ao termo Biodiversidade correto afirmar que:
a) se relaciona somente fauna e flora da zona tropical do
planeta, pois nas regies temperadas no h diversidade.
b) abrange toda a variedade das formas de vida, espcies e
ecossistemas em uma regio ou em todo o planeta.
c) restringido s espcies uniformemente distribudas por
toda superfcie da Terra, o que s ocorre com a fauna.

d) no se relaciona aos fungos e micro-organismos do meio


ambiente, limitando-se s fauna das zonas tropicais.
e) refere-se fauna, flora e a pessoas que vivem em
harmonia com o meio ambiente, como amerndios e
aborgenes.
3-(UFG) Leia a tira a seguir.

QUINO. Toda Mafalda. So Paulo: Martins Fontes, 1993. p. 372; 411.


[Adaptado]

A tira, sobretudo a fala de Mafalda, questiona o apelo ao


consumo. Na perspectiva dos estudos geogrficos, a
generalizao do consumo visa
a) ampliao da cidadania, por garantir mais espaos
pblicos do que privados nas cidades.
b) disseminao do sistema de crdito e da propaganda, por
ampliar o acesso a bens e produtos.
c) distribuio de renda, por promover a equidade social nos
pases subdesenvolvidos.
d) ao aumento da produo e dos nveis de consumo nos
pases desenvolvidos.
e) reduo das diferenas entre cidados e consumidores,
por equiparar o acesso ao consumo aos valores democrticos.
4-(UNIR) As imagens abaixo mostram a localizao de dois eventos
mundiais ocorridos em 2009, simultaneamente.

Sobre esses dois importantes fruns mundiais, pode-se afirmar:


a) Em Davos, reuniram-se representantes da riqueza do planeta com
objetivo principal de elaborar polticas sociais para tirar da pobreza os
excludos da globalizao.
b) Em Davos, no Frum Econmico Mundial, os chefes de Estado dos
pases mais ricos do mundo exibiram seu otimismo com os bons resultados
econmicos, consequncia direta da adoo de polticas neoliberais em
seus pases.
c) No Frum Econmico Mundial, os pases ricos se comprometeram a
reduzir drasticamente os subsdios agrcolas como forma de melhorar a
concorrncia na Organizao Mundial do Comrcio.

d) A cidade de Belm recepcionou a vanguarda do movimento social e


poltico do mundo que luta contra a excluso social provocada pela
globalizao da economia.
e) No Frum Social Mundial, a notcia do fim do protecionismo anunciada
pelos pases ricos foi dada como verdade e vista como um gesto positivo
na luta contra as desigualdades mundiais.

5-(UENP) Leia atentamente o fragmento de texto a seguir.


Trata-se de uma entrevista com o socilogo Zigmunt Bauman.
Poderia falar mais amplamente sobre os riscos da
modernidade?
Uma das caractersticas do que chamo de "modernidade
slida" era que as maiores ameaas para a existncia humana
eram muito mais bvias. Os perigos eram reais, palpveis, e
no havia muito mistrio sobre o que fazer para neutraliz-los
ou, ao menos, alivi-los. Era bvio, por exemplo, que
alimento, e s alimento, era o remdio para a fome.
Os riscos de hoje so de outra ordem, no se pode sentir ou
tocar muitos deles, apesar de estarmos todos expostos, em
algum grau, a suas consequncias. No podemos, por
exemplo, cheirar, ouvir, ver ou tocar as condies climticas
que gradativamente, mas sem trgua, esto se deteriorando.
O mesmo acontece com os nveis de radiao e de poluio, a
diminuio das matrias-primas e das fontes de energia no
renovveis, e os processos de globalizao sem controle
poltico ou tico, que solapam as bases de nossa existncia e
sobrecarregam a vida dos indivduos com um grau de
incerteza e ansiedade sem precedentes.
Diferentemente dos perigos antigos, os riscos que envolvem a
condio humana no mundo das dependncias globais podem
no s deixar de ser notados, mas tambm deixar de ser
minimizados mesmo quando notados. As aes necessrias
para exterminar ou limitar os riscos podem ser desviadas das
verdadeiras fontes do perigo e canalizadas para alvos
errados. Quando a complexidade da situao descartada,
fica fcil apontar para aquilo que est mais mo como causa
das incertezas e das ansiedades modernas. Veja, por
exemplo, o caso das manifestaes contra imigrantes que
ocorrem na Europa. Vistos como "o inimigo" prximo, eles so
apontados como os culpados pelas frustraes da sociedade,
como aqueles que pem obstculos aos projetos de vida dos
demais cidados. A noo de "solicitante de asilo" adquire,
assim, uma conotao negativa, ao mesmo tempo em que as
leis que regem a imigrao e a naturalizao se tornam mais
restritivas, e a promessa de construo de "centros de
deteno" para estrangeiros confere vantagens eleitorais a
plataformas polticas.
Para confrontar sua condio existencial e enfrentar seus
desafios, a humanidade precisa se colocar acima dos dados da
experincia a que tem acesso como indivduo. Ou seja, a
percepo individual, para ser ampliada, necessita da

assistncia de intrpretes munidos com dados no


amplamente disponveis experincia individual. E a
Sociologia, como parte integrante desse processo
interpretativo um processo que, cumpre lembrar, est em
andamento e permanentemente inconclusivo , constitui
um empenho constante para ampliar os horizontes cognitivos
dos indivduos e uma voz potencialmente poderosa nesse
dilogo sem fim com a condio humana.
PALLARES-BURKE, Maria Lcia Garcia. Entrevista com Zigmunt
Bauman. Tempo soc. [online]. 2004

Sobre as questes ambientais na contemporaneidade,


assinale a alternativa INCORRETA.
a) Uma das consequncias humanas da globalizao pode ser
associada ao agravamento da questo ambiental.
b) O desenvolvimento do capitalismo demonstra que os
ndices de industrializao so diretamente proporcionais aos
ndices de poluio, em termos absolutos.
c) O estmulo ao consumo de produtos reciclveis pode ser
considerado uma estratgia do capitalismo contemporneo
para manter os ndices de consumo elevados.
d) Embora as questes climticas tenham se agravado por
conta da globalizao e do desenvolvimento do capitalismo,
elas no podem ser consideradas uma categoria relevante
para a compreenso da sociedade contempornea.
e) As questes ambientais e climticas so uma espcie de
inimigo invisvel que caracteriza a modernidade
contempornea (modernidade lquida).
6-(PUCPR) Leia o poema seguir:
Eu etiqueta
Em minha cala est grudado um nome
Que no meu nome de batismo ou de
cartrio,
Um nome ..... estranho.
Meu bluso traz lembrete de bebida
Que jamais pus na boca, nesta vida,
Em minha camiseta, a marca de cigarro
Que no fumo, at hoje no fumei
Minhas meias falam de produto
Que nunca experimentei
Mas so comunicados a meus ps.
(...) Meu leno, meu relgio, meu
chaveiro,
Minha gravata e cinto e escova de dente
e pente (...)
Desde a cabea ao bico dos sapatos,
So mensagens,
Letras falantes,
Gritos visuais,
Ordens de uso, abuso, reincidncia,
Costume, hbitos, premncia,

Indispensabilidade, e fazem
de mim homem-anncio itinerante (...).
Carlos Drummond de Andrade

O poema acima refere-se:


a) Ao consumismo, entendido como um fator importante para
o desenvolvimento da sociedade capitalista.
b) moda jovem, da sociedade globalizada e das
comunicaes em rede em escala planetria.
c) vida nas metrpoles e nas cidades globais cujos
habitantes usam um vocabulrio estrangeiro para expressar o
processo de globalizao.
d) s relaes comerciais desiguais em escala planetria, em
que os pases pobres consomem produtos fabricados em
diferentes lugares do globo.
e) Aos produtos expostos nas vitrines dos shopping centers
das cidades brasileiras.
7-(UFPA)

O processo de expanso do modo de produo capitalista


trouxe repercusses decisivas no espao mundial no s no
aumento de consumo, mas tambm uma crescente
preocupao em alguns pases com a qualidade ambiental, o
que tem levado busca de vrias alternativas entre elas o
emprego de tecnologias avanadas e acordos diversos a fim
de reduzir o impacto e a degradao ambiental. Sobre o
assunto, verdadeiro afirmar que ocorre(m):
a) acordos poltico-econmicos e tecnolgicos entre os
Estados Unidos e a China, pas de regime poltico capitalista,
objetivando o emprego de tecnologias que promovam uma
melhoria ambiental e na qualidade de vida de suas
populaes.
b) um aceite da Colmbia em acatar ajuda tecnolgica dos
Estados Unidos para a efetivao de acordos com pases que
outrora eram socialistas e hoje adotam o capitalismo como
o caso da Coria do Sul, com vistas a uma explorao menos
poluente do petrleo que produz.
c) acordos tecnolgicos entre a ndia e o Paquisto, onde este
pas se compromete a investir seus conhecimentos em
tecnologia informacional na preservao ambiental do
Paquisto em troca das terras disputadas na regio da
Caxemira.
d) intensas modificaes espaciais na sia, particularmente
na China, fruto das campanhas de preservao ambiental
promovidas pelo governo que adota estratgias de
desenvolvimento de cunho socialista e preservacionista.

e) barreiras impostas por naes desenvolvidas capitalistas


que se recusam diminuir o seu crescimento econmico e,
assim, evitam assinar acordos de compromisso de reduo
dos impactos ambientais provocados pelo modelo
questionvel de desenvolvimento.
8-(UFAL) A civilizao industrial, como se encontra hoje
organizada, est se chocando frontalmente com o sistema
ecolgico do planeta (Al Gore, no livro A terra em balano).
Essa frase de Al Gore nos faz pensar que o modelo atual de
desenvolvimento no capaz de satisfazer as geraes atuais
e compromete as geraes futuras. Sobre esse assunto,
correto afirmar que:
1) o desenvolvimento sustentvel responde s necessidades
do presente, sem comprometer a capacidade das geraes
futuras de responder s suas necessidades.
2) o cooperativismo poder ser um importante instrumento de
promoo do desenvolvimento sustentvel; uma forma de
estruturao do capital social.
3) o cooperativismo, alm de fortalecer a democracia, volta-se
para o desenvolvimento sustentvel local.
4) nenhum pas desenvolvido da modernidade sacrificou o seu
desenvolvimento econmico original em funo da
conscincia de que os recursos naturais so finitos.
5) existe uma necessidade imperiosa de os pases
industrializados reduzirem o seu consumo e seu impacto
desproporcional na poluio da Biosfera.
Esto corretas:
a) 1 e 4 apenas
b) 1 e 5 apenas
c) 2 e 4 apenas
d) 1, 2 e 3 apenas
e) 1, 2, 3, 4 e 5.
9-(UFLA)

Ao questionar a racionalidade humana, a charge tem por


objetivo principal:
a) Relacionar o desmatamento extino das aves.
b) Mostrar que os interesses econmicos sobrepem-se
preservao ambiental.
c) Mostrar que o uso de veculos contribui para o aumento da
poluio atmosfrica.
d) Relacionar a expanso agrcola ao processo de degradao
ambiental.
10-(UEPB) Sobre a globalizao dos problemas ambientais
correto afirmar:
I - Aps a Revoluo Industrial, a Natureza passou a ser vista
como uma fonte de recursos econmicos a ser explorada por
meio de instrumentos cada vez mais sofisticados, criados pela
cincia e pela tecnologia. Nesse processo, o meio ambiente
foi submetido a uma contnua devastao, pondo em risco o
equilbrio do planeta e afetando a vida de toda a humanidade.
II - Nas ltimas dcadas do seculo XX, com o agravamento dos
problemas ambientais, a sociedade se mobilizou para deter os
efeitos nocivos das atividades econmicas, predatrias e
poluentes.
III - Os grupos ecolgicos se multiplicaram e a presso social
resultou na aprovao pelos poderes pblicos de leis de
proteo ao meio ambiente.
IV - No mbito internacional, a preservao do meio ambiente
passou a constituir elemento importante de um pas para
negociar a comercializao de seus produtos e recebimento
de emprstimos.
Est(o) correta(s)
a) Apenas a proposio I
b) Todas as proposies
c) Apenas as proposies II e IV

d) Apenas as proposies I e II
e) Apenas as proposies I e III
11-(UEPB)
Lixo da Muribeca H quase 25 anos ele est l, [...] o Recife
despeja 1.900 toneladas de dejetos no lugar

A anlise mais ampla sobre a problemtica em foco nos leva a


afirmar:
I - Para ser resolvida a problemtica dos resduos slidos nas
grandes cidades do mundo preciso apenas uma poltica
ambiental voltada para a reciclagem do lixo e da criao de
aterros sanitrios, ao lado de uma poltica social que crie
cooperativas para empregar os catadores.
II - A sociedade de consumo tal como est estruturada hoje
insustentvel para a natureza e tem ao lado do consumismo
desenfreado (com a produo crescente dos suprfluos e dos
descartveis) a gerao de um exrcito de excludos que
sobrevivem dos restos que as camadas sociais de maior poder
aquisitivo jogam fora.
III - A globalizao tem aumentado o abismo social entre ricos
e pobres; o mercado cada vez mais competitivo gera o
desemprego, o consumismo e a impossibilidade de insero
dos miserveis. A imagem de degradao humana, embora
seja da regio metropolitana do Recife, comum a todas as
grandes cidades do terceiro mundo.
IV - A problemtica ambiental de dilapidao da natureza bem
como as graves questes sociais, tais como a fome, o
desemprego, a mortalidade infantil etc., tm relao direta
como o nosso modelo de civilizao. No h como resolver a
crise ambiental e social do planeta sem que haja mudanas
profundas na forma de pensar e de agir da sociedade global.
Esto corretas apenas as proposies
a) II e III

b) I e IV
c) II, III e IV
d) III e IV
e) I, II e IV

VESTIBULAR 2010

12-(PUCRS) Na contradio entre a sociedade industrial e o


meio ambiente, surge a necessidade de acordos mundiais,
sempre polmicos, pois denotam a desacelerao do
crescimento econmico para preservar o meio ambiente. Um
dos acordos que alertou o mundo e representou um momento
chave da agenda ambiental foi a ECO 92, no Rio de Janeiro.
Entre as preocupaes desse encontro, estava
a) a ideia de que o controle da natalidade seria uma sada
para evitar desgastes ambientais, pois quanto mais gente
maior o consumo industrial.
b) a convico de que os pases pobres precisavam de ajuda
para gerir suas florestas, pois no tinham condies de evitar
o desmatamento e as queimadas.
c) o conceito de desenvolvimento sustentvel, que
compreendia o uso de elementos naturais somente em
determinados lugares do globo, pois isso representaria um
equilbrio ambiental.
d) a condenao discriminao comercial, com a proposio
de acordos de controle entre a produo e o comrcio,
envolvendo pases ricos e pobres, pois isso representaria um
desgaste ambiental equivalente, ou seja, os que mais
comercializam poderiam desgastar mais o meio ambiente.
e) a gerao de um tratado global referente aos Princpios
para a Administrao Sustentvel das Florestas, pois, se este
princpio fosse seguido, seria alcanado o consenso entre
conservao, manejo e desenvolvimento sustentvel de todos
os biomas florestais.
13-(UFOP) Na atualidade, proteger o meio ambiente consiste
em assumir atitudes cotidianas, pessoais e coletivas. Assinale
a medida que NO est de acordo com essa assertiva.
a) Coleta seletiva de lixo urbano e ampliao da rede de
coleta de esgotos urbanos e das estaes de tratamento.
b) Implantao de indstrias de reciclagem nas reas de
preservao natural com o objetivo de gerar mais recursos
econmicos.
c) Industrializao do lixo orgnico e dos resduos de papel,
metais, plsticos, vidros e outros produtos similares.
d) Aprimoramento das tcnicas de manejo agrcola,
considerando-se as caractersticas do solo e do clima, com o
objetivo de atenuar os processos erosivos.
14-(UFC) A partir de 1970, surge uma preocupao com os
problemas ambientais decorrentes do modelo econmico
adotado pelos pases capitalistas. Desde ento, a Organizao
das Naes Unidas (ONU) vem realizando conferncias com os

objetivos de debater questes sobre o desenvolvimento e o


meio ambiente e de apresentar solues que possam diminuir
os impactos ambientais no planeta.
Sobre essas conferncias e as propostas apresentadas,
assinale a alternativa correta.
a) Na Conferncia de Estocolmo, na Sucia, em 1972,
discutiram-se duas propostas sobre o desenvolvimento e o
meio ambiente: a do Desenvolvimento Zero e a do
Desenvolvimento aQualquer Preo. Essa conferncia
significou a primeira tentativa mundial de equacionamento
dos problemas ambientais.
b) Na ECO-92, a participao dos Estados Unidos foi louvvel
ao assinar o Acordo Internacional da Biodiversidade e da
Conveno sobre Mudanas Climticas. Os Estados Unidos
passaram, assim, para a histria da humanidade como
verdadeiros defensores da boa qualidade de vida no planeta.
c) Na ECO-92, no Rio de Janeiro, foi redigida a Carta da
Terra ou Declarao do Rio (Agenda 21), que atribuiu aos
pases pobres a maior responsabilidade pela conservao do
meio ambiente e estabeleceu metas para a preservao da
biodiversidade e para a diminuio da emisso de gases na
atmosfera.
d) O modelo econmico proposto est fundamentado no
conceito de desenvolvimento sustentvel, segundo o qual o
meio ambiente deve ser intocvel e o atendimento s
necessidades do presente devem garantir s geraes futuras
a possibilidade de satisfazerem suas prprias necessidades.
e) Em 1983, a ONU organizou a Comisso Mundial para o Meio
Ambiente e o Desenvolvimento com a tarefa de realizar um
amplo levantamento sobre o tema. As concluses foram
sintetizadas no documento chamado de Protocolo de Kyoto,
publicado em 1997, no qual se introduz o conceito
de desenvolvimento sustentvel.
15-(UFG) A ONU escolheu 2010 como o Ano Internacional da
Biodiversidade. A indicao uma clara inteno de despertar
o mundo para os limites que a natureza impe ao consumismo
a qualquer custo.
Diante do exposto,
a) explique o significado do conceito de desenvolvimento
sustentvel, segundo a ONU;
b) apresente dois fatores que impactam a biodiversidade do
Cerrado.
Resoluo:
a) O significado de desenvolvimento sustentvel, segundo a
ONU ajusta-se a um modelo de desenvolvimento econmico
que no prejudique as geraes futuras, isto , a busca do
equilbrio entre desenvolvimento econmico e preservao
ambienta.
b) Os fatores que impactam a biodiversidade do Cerrado,
dentre outros, so:

- o desmatamento descontrolado;
- a produo de monocultura em grandes latifndios;
- o uso de agrotxico;
- o uso descontrolado de gua para a irrigao.
16-(UFAL) Os padres dominantes de produo e consumo
esto causando devastao ambiental, reduo dos recursos
e uma massiva extino de espcies.
Comunidades esto sendo arruinadas. Os benefcios do
desenvolvimento no esto sendo divididos equitativamente
e o fosso entre ricos e pobres est aumentando. A injustia, a
pobreza, a ignorncia e os conflitos violentos tm aumentado
e so causa de grande sofrimento. O crescimento sem
precedentes da populao humana tem sobrecarregado os
sistemas ecolgico e social. As bases da segurana global
esto ameaadas. Essas tendncias so perigosas, mas no
inevitveis.
(Extrado do Prembulo da Carta da Terra)

A partir dessa leitura e considerando-se outros


conhecimentos sobre o tema, incorreto afirmar que:
a) os problemas do meio ambiente so bastante antigos, mas
apenas nas ltimas dcadas teve incio uma conscincia
mundial da gravidade desses problemas.
b) os processos de transformaes agrcolas modificaram
consideravelmente os inmeros ecossistemas do planeta
Terra, os quais tiveram que ser adaptados ao cultivo e
criao de animais.
c) mais da metade da populao da Terra habita em reas
urbanas; a cidade passou a ser, ento, a expresso mais forte
da alterao do espao natural.
d) a Revoluo Industrial no promoveu a produo em
massa, como era esperado, mas acarretou a substituio de
fontes de energia renovveis e limpas pelo carvo mineral e
depois pelo petrleo.
e) o atual padro de crescimento econmico exige dos
sistemas naturais algo muito alm de suas capacidades de
sustentao e de renovao.
17-(UEG)
Invadindo espaos
As cidades que antes serviam para abrigar os cidados, hoje
so o ambiente tpico dos automveis.
Nos pases em desenvolvimento, a ao do poder pblico em
favor do automvel foi e tem sido to eficaz que fica cada vez
mais difcil para os moradores das cidades viver com um
mnimo de conforto sem um automvel particular. S os que,
em razo do seu padro de renda, no podem almejar ter um
carro sujeitam-se ao ineficiente sistema de transporte
pblico. Neles perdem vrias horas do dia, muitos dias por
ano, alguns anos de vida.

Se as condies fossem outras, se o transporte pblico fosse


mais eficiente, menor seria a parcela de renda que boa parte
da populao precisa reservar para compra e manuteno de
um carro particular, menores seriam as demandas por
investimentos pblicos no sistema virio, maiores seriam as
disponibilidades da renda pessoal para outras atividades,
incluindo lazer, e maiores seriam os recursos que o poder
pblico poderia destinar para melhorar a qualidade de vida de
uma populao.
OKUBARO, Jorge J. O automvel, um condenado? So Paulo: Senac, 2001.
p. 52-53. (Adaptado).

De acordo com a anlise do texto acima, CORRETO afirmar:


a) o elevado custo, os problemas de congestionamento das
grandes cidades (nibus, automveis, caminhes) so os
maiores responsveis pela poluio atmosfrica nos centros
urbanos, ocasionando a reduo na qualidade de vida da
populao.
b) a baixa tarifa do transporte urbano um incentivo ao
trabalhador, independentemente do tempo gasto para o
deslocamento entre a casa e o trabalho, o que resulta em
ganho no oramento no final do ms.
c) a qualidade do transporte coletivo urbano, fruto de
estratgias de planejamento, acaba por estimular a utilizao
do transporte coletivo, diminuindo o nmero de veculos nos
grandes centros urbanos.
d) a crescente preocupao com o planejamento urbano pelos
rgos oficiais do governo tem trazido melhorias na conduo
do trfego e a diminuio dos custos na infraestrutura viria.

VESTIBULAR 2009

18-(UEPB) Um produto trouxe a seguinte etiqueta ilustrada


abaixo:

O apelo panfletrio demonstra:


a) A fora adquirida pelos grupos ambientalistas, ao exigirem
que todos os produtos sejam fabricados de forma a preservar
o meio ambiente.
b) A tomada de conscincia ambiental pela populao,
sobretudo nas camadas mais jovens, a qual prioriza apenas o
consumo de bens cuja produo seja ecologicamente correta.

c) A preocupao dos empresrios com a fabricao de bens


que sejam ecologicamente sustentveis, como forma de
garantir a preservao da natureza e a futura continuidade do
sistema capitalista.
d) A exigncia dos governos para que toda forma de produo
e consumo seja ecologicamente sustentvel, garantindo,
assim, a sade do planeta e a qualidade de vida das geraes
futuras.
e) A apropriao capitalista do discurso sobre as questes
ambientais (utilizando-se das atuais preocupaes ecolgicas
que ganham fora com os ambientalistas) para ampliar seus
lucros, camuflando a verdade de que toda forma de consumo
de algum modo danosa natureza.
19-(UFV) O planeta Terra uno e total, mas didaticamente
pode-se dividi-lo, do ponto de vista das cincias da natureza,
em quatro partes interdependentes e com caractersticas
especficas, a saber: hidrosfera, atmosfera, litosfera e
biosfera. O homem, que tambm integrante de uma dessas
partes, tornou-se ao longo da histria apropriador e
transformador dos elementos que compem essas partes.
Com base nos conhecimentos sobre as caractersticas do
planeta Terra e da relao sociedade-natureza,
Assinale a afirmativa CORRETA:
a) A atmosfera a nica camada que sofre com a
transformao da natureza pela sociedade, sobretudo devido
ao lanamento de dejetos atravs das atividades produtivas,
cotidianas e depredatrias.
b) A relao do homem com a litosfera pouco expressiva,
pois essa formada por seres inanimados, como rochas e
minerais, que se encontram em grandes profundidades,
dificultando a sua extrao e utilizao.
c) A sociedade se relaciona de forma harmoniosa com a
biosfera, respeitando os animais e a vegetao, com a
utilizao desses recursos de forma sustentvel.
d) A hidrosfera formada pelos corpos dgua na superfcie
muito importante para a sociedade, uma vez que seus
elementos so utilizados na produo de alimentos, bens e
energia, bem como para o lazer.
20-(UESPI) Os recursos naturais desempenham um papel
importantssimo para a sociedade. Esses recursos podem ser
classificados em: renovveis e no-renovveis. Exemplificam
os recursos no-renovveis:
1. solo.
2. rochas calcrias.
3. florestas latifoliadas.
4. linhito.
5. gs natural.
Esto corretas apenas:
a) 1 e 2
b) 2 e 3

c) 1 e 4
d) 2, 3 e 5
e) 2, 4 e 5
21-(UESPI) Na Geografia Econmica vem sendo empregada,
com certa freqncia, a expresso Desenvolvimento
Sustentvel.
Com relao a esse tema, assinale a nica alternativa
incorreta. O Desenvolvimento Sustentvel:
a) o desenvolvimento capaz de suprir as necessidades da
gerao atual sem comprometer a capacidade de atender s
necessidades de geraes futuras.
b) para ser alcanado, necessita de um planejamento e do
reconhecimento de que os recursos naturais so infinitos,
mas a populao cresce em progresso geomtrica.
c) prope qualidade em vez de quantidade, pela reduo de
matrias-primas e de produtos e pela defesa da reutilizao e
da reciclagem.
d) busca conciliar desenvolvimento econmico com a
preservao ambiental e, tambm, promover o fim da
pobreza.
e) objetiva a satisfao das necessidades bsicas da
populao e a solidariedade para com as geraes futuras.
22-(UESPI) Com o objetivo de contribuir para a soluo do
problema da poluio interfronteiras (que se origina num
dado pas e que provoca diferentes conseqncias em outro),
foi adotado um sistema de normas ambientais internacionais
uniformes, como o caso do princpio poluidor-pagador. Com
relao a esse princpio, correto afirmar que:
a) as despesas das medidas de preveno e de luta contra a
poluio deveriam ser imputadas ao poluidor.
b) os pases do hemisfrio Sul devem superar os obstculos
ambientais relacionados ao crescimento econmico e
erradicao da pobreza.
c) o desenvolvimento dos pases subdesenvolvidos poder
aumentar as emisses de gases-estufa e comprometer as
possibilidades de controle do aquecimento global.
d) dado o carter global da problemtica ambiental e a
necessidade de cooperao de todos os pases, alguns desses
podem ganhar poder de veto, dependendo do seu potencial
econmico.
e) os pases em desenvolvimento devem adotar uma postura
mais pacfica frente s demandas dos pases desenvolvidos
nas negociaes ambientais.
23-(UFLA) O Programa das Naes Unidas para o 1
Desenvolvimento (PNUD) props objetivos para aes globais
que beneficiem as populaes mais carentes do planeta.
Sobre esses objetivos (8 Jeitos de Mudar o Mundo,
conforme o quadro abaixo), assinale a alternativa INCORRETA.

Fonte: http://www.cecgodoy.pro.br/saladeciencias

a) As questes sociais so abordadas na maioria dos


Objetivos do Milnio.
b) A questo econmica tem como princpio a cooperao
entre pases desenvolvidos e pases subdesenvolvidos.
c) O desenvolvimento sustentvel foi excludo dos Objetivos
do Milnio, pois somente pases desenvolvidos podem exerclo.
d) A questo ambiental, segundo o PNUD, est associada
melhoria das condies sociais.
24-(UNIFOR) Reflita sobre a ilustrao.
A ONU realizou, em 1997, uma Conveno sobre mudanas
climticas que se tornou conhecida por Protocolo de Kyoto.
Considerando as decises dessa Conveno, depreende-se
que o autor da ilustrao

a) demonstra o empenho dos Estados Unidos no combate s


causas do chamado aquecimento global.
b) defende as aes que os Estados Unidos tomaram para
eliminar as causas do efeito estufa do planeta.
c) critica os Estados Unidos por desrespeitarem
determinaes de organizaes que defendem o meio
ambiente.
d) denuncia os Estados Unidos pelo fato de ele ter proibido a
realizao de congressos em defesa do meio ambiente.

e) concorda com a poltica ambiental dos Estados Unidos de


reduo de gases que provocam o efeito estufa.
25-(UFPI) As afirmaes seguintes relacionam-se a acordos
internacionais Rio de Janeiro (1992) e Kyoto (1997) para
reduo da emisso de gases que intensificam o efeito estufa
e aceleram o aquecimento global, atingindo assim todos os
climas da Terra.
I. Os Estados Unidos da Amrica e a China so os principais
pases emissores de gases de efeito estufa, devido ao grande
volume de suas atividades econmicas.
II. Os Estados Unidos foram um dos primeiros pases a aderir
ao primeiro tratado citado propondo, durante a Rio 92, que
um pas possa comprar de outro parte da cota da emisso de
gases-estufa.
III. Os acordos internacionais, apesar de polmicos, no
contrariam interesses dos produtores de petrleo e de
automveis.
IV. Vrios pases do mundo aderiram ao Tratado de Kyoto,
concordando em estabelecer metas para reduzir a emisso de
gases estufa desde o incio do sculo XXI.
Est correto apenas o que se afirma em:
a) I e II
b) I e III
c) I e IV
d) II e III
e) II e IV
26-(UFPI) Preservar a biodiversidade constitui uma das
condies bsicas para manter os ambientes sadios no nosso
planeta.
Essa afirmao refere-se a uma preocupao:
a) mundial, porque as espcies levaram milhes de anos para
se desenvolverem e muitas delas podem desaparecer do
mundo em poucas dcadas, se a poluio e o desmatamento
indiscriminado tiverem continuidade.
b) regional, porque o desaparecimento de espcies de
animais pode ser responsvel por problemas alimentares e
pelo aumento de pragas, pela ruptura da cadeia alimentar, em
algumas regies do mundo.
f) apenas para os Estados Unidos e pases da Europa que j
destruram quase totalmente suas florestas, por terem
desenvolvido seu setor industrial h muito tempo.
d) apenas para pases e regies que se organizaram
politicamente em espaos ridos ou semi-ridos, como a
Nambia e o Nordeste do Brasil, que dependem do pouco que
resta de seus ecossistemas.
e) apenas para pases que utilizam uma tecnologia altamente
desenvolvida, que precisam de organismos vivos como fonte
original dos princpios ativos.
27-(UFPI) As afirmaes seguintes relacionam-se a acordos
internacionais Rio de Janeiro (1992) e Kyoto (1997) para

reduo da emisso de gases que intensificam o efeito estufa


e aceleram o aquecimento global, atingindo assim todos os
climas da Terra.
I. Os Estados Unidos da Amrica e a China so os principais
pases emissores de gases de efeito estufa, devido ao grande
volume de suas atividades econmicas.
II. Os Estados Unidos foram um dos primeiros pases a aderir
ao primeiro tratado citado propondo, durante a Rio 92, que
um pas possa comprar de outro parte da cota da emisso de
gases-estufa.
III. Os acordos internacionais, apesar de polmicos, no
contrariam interesses dos produtores de petrleo e de
automveis.
IV. Vrios pases do mundo aderiram ao Tratado de Kyoto,
concordando em estabelecer metas para reduzir a emisso de
gases estufa desde o incio do sculo XXI.
Est correto apenas o que se afirma em:
a) I e II
b) I e III
c) I e IV
d) II e III
e) II e IV

VESTIBULAR 2008

28-(UFMT) A dinmica ambiental se expressa pelo


comportamento dos elementos da natureza, bem como pelos
aspectos scio-econmicos da sociedade. Sobre o assunto,
marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
( ) A relao entre a sociedade e a natureza forma um
conjunto fundamental para a compreenso das anlises scioambientais do espao geogrfico.
( ) O processo de desmatamento pode ocasionar o
rompimento do ciclo hidrolgico, a perda do solo pelo
processo erosivo bem como alteraes no comportamento das
variveis climticas.
( ) Como agente de transformao das relaes entre os
homens e destes com a natureza, a industrializao implicou
a urbanizao baseada na defesa ambiental, implementando
medidas antipoluidoras e protecionistas.
Assinale a sequncia correta.
a) V, V, V
b) F, F, V
c) F, V, V
d) V, V, F
e) V, F, F
29-(UNIFAP) A intensificao dos problemas de ordem
ambiental despontou para o processo de mobilizao em
torno do meio ambiente, que foi divulgado e se consolidou
atravs de estudos tcnicos, da literatura cientfica e da
realizao de Conferncias Internacionais.

Sobre essas Conferncias correto afirmar o que se segue.


(01) A primeira mobilizao internacional em favor das
questes ambientais ocorreu em Estocolmo, em 1972. Esse
evento significou a tentativa mundial de equacionar, os
problemas ambientais, chamando ateno recusa dos
Estados Unidos em assinar o Protocolo de Kyoto.
(02) Na Conferncia de Estocolmo sobre Desenvolvimento e
Meio Ambiente, o Brasil pertencia ao grupo de pases que
defendia o crescimento econmico a qualquer custo e
declarou a aceitao das indstrias altamente poluentes no
pas.
(04) No evento denominado Rio + 10, que ocorreu em
Johannesburgo, os pases participantes assinaram o Protocolo
de Kyoto aderindo nova ordem ambiental internacional da
poltica do Crescimento Zero.
(08) Foi na Rio-92 que o conceito de Desenvolvimento
Sustentvel foi amplamente divulgado, como um princpio de
que o atendimento s necessidades bsicas das populaes
do presente no devem comprometer a qualidade de vida das
futuras geraes.
Resposta: 10 (2+8)
30-(UNEAL) O aquecimento global estudado h 25 anos,
mas pode-se dizer que 2006 foi o ano em que a humanidade
tomou conscincia de que a crise ambiental real e seus
efeitos imediatos. At os ecocticos aceitam agora a idia
assustadora de que o tempo disponvel para evitar a
catstrofe global est perigosamente curto.
(Revista VEJA, ed. 30/12/2006)

Sobre esse tema, correto afirmar que:


1) o aquecimento global est acontecendo principalmente em
decorrncia de uma mudana da inclinao do eixo da Terra,
com relao ao plano da eclptica.
2) o uso intensivo dos hidrocarbonetos e a queima de
florestas contribuem decisivamente para o aquecimento
global referido.
3) o aumento do nvel mdio do mar, ou seja, de fenmenos
eustticos positivos, um dos efeitos globais do aquecimento
global.
4) a substituio da energia de termeltricas por energia
nuclear poder representar, em grandes cidades, uma
diminuio significativa nas emisses de CO2.
Esto corretas:
a) 1 e 4 apenas
b) 1 e 2 apenas
c) 2 e 3 apenas
d) 2, 3 e 4 apenas
e) 1, 2, 3 e 4
FONTE: GEOGRAFIAPARATODOS
GABARITO:

1-B 2-B 3-B 4-D 5-D 6-A 7-E 8-E 9-B 10-B 11-C 12-E 13-B 14-A
15--- 16-D 17-A 18-E 19-D 20-E 21-B 22-A 23-C 24-C 25-C 26-A
27-C 28-D 29-10 30-D

PROVAS E GABARITOS : PROBLEMAS


AMBIENTAIS.
VESTIBULAR 2013
(UDESC) A definio de desenvolvimento sustentvel mais usualmente
utilizada a que procura atender s necessidades atuais sem comprometer a
capacidade das geraes futuras. Isso significa optar pelo consumo de bens
produzidos com tecnologia e materiais menos ofensivos ao meio ambiente,
utilizao racional dos bens de consumo, evitando-se o desperdcio e o
excesso e ainda, aps o consumo, cuidar para que os eventuais resduos no
provoquem degradao ao meio ambiente. Principalmente: aes no sentido
de rever padres insustentveis de consumo e minorar as desigualdades
sociais. O Brasil est em uma posio privilegiada para enfrentar os enormes
desafios que se acumulam. Abriga elementos fundamentais para o
desenvolvimento: parte significativa da biodiversidade e da gua doce existente
no planeta; grande extenso de terras cultivveis.
De acordo com esta definio, o desenvolvimento sustentvel pressupe:
a) traar um novo modelo de desenvolvimento econmico para nossa
sociedade com o
uso racional dos recursos naturais disponveis e indisponveis.
b) a reduo do consumo das reservas naturais com a consequente
estagnao do desenvolvimento econmico e tecnolgico;
c) a preservao do equilbrio global e do valor das reservas de capital natural,
o que no justifica a desacelerao do desenvolvimento econmico e poltico
de uma sociedade;
d) a distribuio homognea das reservas naturais entre as naes e as
regies em nvel global e regional.
e) definir os critrios e instrumentos de avaliao do custo-benefcio e os
efeitos socioeconmicos e os valores reais do consumo e da preservao.
(UPF) As afirmativas que seguem esto relacionadas Conferncia das
Naes Unidas sobre Desenvolvimento Sustentvel, a Rio+20, realizada no Rio
de Janeiro em junho de 2012. Sobre o tema, assinale a opo correta.
a) Analisando o perodo de vinte anos entre a Eco 92 e a Rio+20,
representantes dos pases em diferentes estgios de desenvolvimento foram
unnimes em reconhecer os sensveis avanos no uso racional dos recursos
naturais, na erradicao da pobreza, na reduo das diferenas sociais e

econmicas, na utilizao de energias limpas e na reduo da emisso de


gases de efeito estufa.
b) Em meio severa crise da economia mundial, especialmente dos pases do
Euro, os governantes dos pases desenvolvidos tomaram atitudes decisivas e
rpidas quanto ao estabelecimento de cotas de participao financeira, que
visem fomentar a recuperao do meio ambiente como forma de resgatar a
economia dos pases em crise.
c) A Rio+20 teve o grande mrito de ratificar o Protocolo de Kyoto (1997),
assegurando a adeso de todos os principais pases poluidores na meta de
reduo dos nveis de emisso de gases poluentes.
d) Os pases em desenvolvimento reunidos na Rio+20 regulamentaram a
adoo de reas de preservao nas margens dos rios, decidindo que essa
medida deve ser aplicada apenas aos rios de grande porte e em grandes
propriedades.
e) A Conferncia da ONU denominada Rio+20 discutiu temas para o futuro e
produziu uma declarao intitulada O Futuro que queremos, preocupada em
atingir uma economia sustentvel que busque reduzir a degradao do meio
ambiente, que combata a pobreza e assegure a produo de alimentos para
todos.
(UFMT) Assinale a alternativa que identifica a Conferncia da ONU que
pretendeu aprofundar as discusses e propostas favorveis ao novo mercado
verde, com uso de energia limpa, e gerar solues para a diminuio da
poluio. Paralelo a essa Conferncia ocorreu a Cpula dos Povos por Justia
Social e Ambiental, evento da sociedade civil para debater temas relacionados
s causas estruturais da crise ambiental e ecolgica.
a) Rio 92, realizada em 1992, com um programa de ao, Agenda 21, para que
todos os pases pudessem adotar o desenvolvimento sustentvel.
b) Rio+20, realizada em junho de 2012, sobre Desenvolvimento Sustentvel.
c) Metas do Milnio, estabelecidas em 2000, com 8 metas.
d) Protocolo de Quioto, realizado em 1997, no Japo, quando a maioria dos
pases desenvolvidos firma o compromisso de reduzir as emisses de gs
carbnico.
e) Primeira Conferncia Mundial sobre Meio Ambiente realizada em 1972, em
Estocolmo, na Sucia.
(UFES) Em junho de 2012, foi realizada, no Rio de Janeiro, a Conferncia das
Naes Unidas sobre Desenvolvimento Sustentvel, denominada Rio+20. A
ilustrao abaixo chama a ateno para os principais problemas abordados no
evento.

(Fonte: INPE Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais. O futuro que


queremos. Cartilha ilustrada sobre economia verde, desenvolvimento
sustentvel e erradicao da pobreza. 2012. Disponvel em: . Acesso em: 9 jul.
2012. Adaptado).
Elabore um texto em que voc explique as diferenas apresentadas na
ilustrao, comparando a Amrica do Norte e a Amrica Latina.
Resoluo:
Na ilustrao, so apresentados os padres mdios de consumo por regio do
mundo em comparao aos recursos existentes no planeta. Assim, se todo o
mundo consumisse nos mesmos padres norte-americanos, mais de cinco
planetas Terra seriam necessrios, o que mostra que a adoo do modelo de
consumo norte-americano insustentvel. Os recursos necessrios
sustentao de um padro de consumo elevado como esse so explorados em
todo o planeta.
Os pases desenvolvidos e industrializados produzem artigos com tecnologias
mais avanadas e aplicam estratgias comerciais para renovao rpida
desses artigos. A economia se mantm aquecida, mas as consequncias
ambientais so negativas, seja pela superexplorao dos recursos naturais,
pela matriz energtica adotada (baseada no petrleo), seja pela produo de
lixo e pela poluio atmosfrica.
Os pases latino-americanos so, em geral, industrializados e em
desenvolvimento, sendo, ao mesmo tempo, fornecedores de bens primrios
(commodities) e consumidores dos produtos e das tecnologias dos pases
industrializados desenvolvidos. Entre todas as regies apontadas na figura, os
nveis de consumo dos pases da Amrica Latina seriam relativamente
prximos ao que o planeta Terra poderia suportar; contudo, os nveis de
consumo nesses pases so muito desiguais, havendo reas de consumo
equivalente ao dos pases desenvolvidos e reas de extrema pobreza.
Ser valorizada, na correo, a capacidade de o aluno analisar a figura e
estabelecer comparaes entre as duas regies solicitadas, bem como a
coerncia na argumentao e a clareza do texto.
(UNESP) As manchetes de jornal de junho de 2012 enfatizaram a Conferncia
das Naes Unidas sobre Desenvolvimento Sustentvel. A Rio+20, como ficou
conhecida, tinha o desafio de dar continuidade conscientizao global que
teve incio na Rio 92.
As diretrizes propostas por essas conferncias tm por finalidade o
desenvolvimento sustentvel, o qual se refere a um modelo de

a) consumo que vise atender s necessidades das geraes presentes, sem


comprometer o atendimento s necessidades das geraes futuras.
b) desenvolvimento social e econmico que objetive a satisfao financeira e
cultural da sociedade.
c) consumo excessivo dos recursos naturais, com vistas preservao, para
as geraes futuras, das espcies animais em extino.
d) desenvolvimento global que disponha dos recursos naturais para suprir as
necessidades da gerao atual.
e) desenvolvimento global que incorpore e priorize os aspectos do
desenvolvimento econmico.
(UERJ)
3 do plural (Engenheiros do Hawaii)
Corrida pra vender cigarro
Cigarro pra vender remdio
Remdio pra curar a tosse
Tossir, cuspir, jogar pra fora
Corrida pra vender os carros
Pneu, cerveja e gasolina
Cabea pra usar bon
E professar a f de quem patrocina
Querem te matar a sede, eles querem
te sedar
Eles querem te vender, eles querem te
comprar

(...)
Corrida contra o relgio
Silicone contra a gravidade
Dedo no gatilho, velocidade
Quem mente antes diz a verdade
Satisfao garantida
Obsolescncia programada
Eles ganham a corrida antes mesmo da
largada
(...)

letras.terra.com.br
Os diferentes modelos produtivos de cada momento do sistema capitalista
sempre foram o resultado da busca por caminhos para manter o crescimento
da produo e do consumo. A crtica ao sistema econmico presente na letra
da cano est relacionada seguinte estratgia prpria do atual modelo
produtivo toyotista:
a) acelerao do ciclo de renovao dos produtos
b) imposio do tempo de realizao das tarefas fabris
c) restrio do crdito rpido para o consumo de mercadorias
d) padronizao da produo dos bens industriais de alta tecnologia
(UNICAMP) Na discusso atual sobre a sustentabilidade do planeta, o termo
3R tem sido usado para se referir a prticas - Reutilizar, Reciclar e Reduzir que podem ser adotadas para diminuir o consumo de materiais e energia na
produo de objetos.
a) Tendo em vista a sustentabilidade do planeta, ordene os verbos reutilizar,
reciclar e reduzir, colocando em primeiro lugar a ao que levaria a uma
diminuio mais significativa do consumo energtico e material e, em ltimo, a
ao que levaria a uma diminuio menos significativa.

b) Em um condomnio residencial h quatro grandes recipientes para receber,


separadamente, metais, vidros, papis e plsticos. Seria importante que
houvesse outro recipiente, que at poderia ser menor, para receber outro tipo
de material. Que material seria esse, sabendo-se que, do ponto de vista
ambiental, ele mais prejudicial que os outros mencionados? Explique por que
esse material muito prejudicial ao ambiente, quando a descartado.
Respostas:
a) Ordenando os verbos temos: REUTILIZAR (reaproveitamento dos objetos
sem grandes gastos de energia); RECICLAR (reaproveitamento dos materiais
com gastos de energia); REDUZIR (retirar novos materiais do planeta com
gastos de energia).
b) O outro recipiente, que poderia at ser menor, para receber LIXO
ELETRNICO (pilhas, baterias, dispositivos eltricos e eletrnicos). Esses
materiais contm metais pesados e outros contaminantes (cidos e bases) que
so mais prejudiciais ao meio ambiente do que os outros mencionados.
(IFTM)

Fonte: http://karlacunha.com.br/tag/charges/, acesso em 20/11/2012.


A Carta da Terra
Estamos diante de um momento crtico na histria da Terra, numa poca em
que a humanidade deve escolher o seu futuro. medida que o mundo torna-se
cada vez mais interdependente e frgil, o futuro enfrenta, ao mesmo tempo,
grandes perigos e grandes promessas. Para seguir adiante, devemos
reconhecer que o meio de uma diversidade de culturas e formas de vida,
somos uma famlia humana e uma comunidade terrestre com um destino
comum. Devemos somar foras para gerar uma sociedade sustentvel global
baseada no respeito pela natureza, nos direitos humanos universais, na justia
econmica e numa cultura de paz. Para chegar a esse propsito, imperativo
que, ns, os povos da terra, declaremos nossa responsabilidade uns para os
outros, com grande comunidade da vida, e com as futuras geraes. (...)
Prembulo da Carta da Terra. Em: www.eartcharter.org.

Diante das questes ambientais e do desenvolvimento sustentvel que


permeiam as discusses da sociedade atual, assinale a opo correta:
a) O conceito de desenvolvimento sustentvel comeou a ser elaborado no
incio do sculo XVI, antes mesmo da Primeira Revoluo Industrial.
b) Em 1972, em Estocolmo, na Sucia, representantes de 113 pases reuniramse para debater questes relativas ao meio ambiente. Este encontro
considerado como a primeira mobilizao em torno desse tema.
c) Em 1992, o Rio de Janeiro abrigou a Conferncia das Naes Unidas sobre
o Ambiente e o Desenvolvimento (Rio-92). Nesse encontro foi assinado o
Protocolo de Kyoto por todos os pases que participaram do evento.
d) Em 2002, foi a vez do Egito abrigar a Cpula Mundial sobre o
Desenvolvimento Sustentvel; nesse encontro foram discutidas somente
questes relacionadas ao meio ambiente. Esse encontro recebeu a
denominao de Rio + 10, pois aconteceu 10 anos aps a conferncia do Rio92.
e) Em 2012, o Brasil foi o palco do encontro da maior conferncia da ONU
sobre desenvolvimento sustentvel. Foram discutidas nessa ocasio a Agenda
21 e economia verde. Infelizmente, devido crise econmica, pases da Unio
Europeia no participaram do evento.
(FGV-RIO) A partir da segunda metade do sculo passado, a mobilizao em
torno do ambiente foi divulgada e se consolidou por meio de estudos e das
cpulas, ou das conferncias internacionais.
Sobre essas conferncias, pode-se afirmar:
I A primeira grande conferncia internacional convocada especificamente para
a discusso da problemtica ambiental ocorreu em Estocolmo, em 1972.
II Na Rio-92, foram divulgadas as convenes sobre Mudanas Climticas e
sobre Diversidade Biolgica, que figuram na agenda ambiental internacional.
III Na Rio+20, que ocorreu no Rio de Janeiro, em 2012, todos os pases
participantes ratificaram o novo Protocolo de Quioto, aderindo nova ordem
ambiental internacional.
Est correto o que se afirma em
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) I e II, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
(FGV-SP) Nos jornais em todo o mundo, cotidianamente a palavra crise est
presente e associada economia. Vrias reunies de lideranas mundiais so
realizadas para discutir a crise econmica e, nelas, a questo ambiental
geralmente tratada com menor profundidade com que se discutem os
problemas econmicos. Um dos grandes desafios para diminuir o peso da crise
ambiental
a) difundir, em escala global, os hbitos de consumo que esto presentes nos
pases tradicionalmente desenvolvidos.
b) controlar a natalidade nos pases mais pobres e emergentes de modo a
retardar a chegada dos 8 bilhes de habitantes previstos para 2015.

c) desenvolver pesquisas de novas tecnologias para incentivar o uso de


recursos naturais menos susceptveis ao esgotamento.
d) expandir modelos econmicos neoliberais que concretizem aes voltadas
educao ambiental nos pases pobres.
e) promover a desconcentrao espacial das populaes que vivem nos vales
fluviais onde h forte presso sobre os recursos naturais.
(FATEC) Em junho de 2012, foi realizada na cidade do Rio de Janeiro a
Conferncia das Naes Unidas sobre Desenvolvimento Sustentvel, a
Rio+20. O objetivo desse encontro foi a renovao do compromisso poltico
com o desenvolvimento sustentvel, que apresenta como uma de suas
propostas
a) evitar o uso de recursos naturais e de matrias-primas nas indstrias para
no comprometer o meio ambiente.
b) investir em pesquisas sobre alimentos geneticamente modificados com a
finalidade de acabar com a fome no mundo.
c) desenvolver economicamente todas as naes para que estas possam ter o
mesmo padro de consumo dos Estados Unidos.
d) atender s necessidades da atual gerao, sem comprometer a capacidade
das futuras geraes em prover suas prprias necessidades.
e) incentivar os pases desenvolvidos a ampliar o setor agroindustrial para
garantir que no faltem alimentos para os pases subdesenvolvidos.
(IFBA)
O avano tcnico e cientfico dos sculos XVIII, XIX e XX possibilitado pelo
capitalismo e o crescente processo de industrializao, seja nos pases ricos,
seja nos pases pobres, nos capitalistas ou nos socialistas, vm
progressivamente interferindo, agredindo e alterando a natureza, em benefcio
dos interesses imediatos dos homens. Assim, para produzir mercadorias e
equipamentos, foi necessrio instalar extensos complexos industriais, e para
aliment-los foi exigida a extrao de matrias-primas e a explorao de fontes
energticas do mundo todo. em torno das reas de concentrao industrial
que a economia gravita e, para alimentar esse complexo sistema, o homem
destri a natureza.
ROSS, Jurandyr L. S. A Sociedade Industrial e o Ambiente. In: Geografia do
Brasil. So Paulo: Edusp, 2008.
Nessa perspectiva analtica, incorreto afirmar que
a) o agravamento dos problemas ambientais industriais est diretamente
relacionado intensificao da urbanizao, em especial a partir do sculo XX,
sendo produzida uma volumosa quantidade de resduos que a natureza, por si
s, no consegue absorver.
b) nas regies que, em curto espao de tempo, se transformaram em reas
industrializadas atravs da importao de tecnologias e capital e da instalao
macia de multinacionais, como ocorreu na Amrica Latina, na sia e na frica,
os problemas ambientais urbanos so agravados pelos problemas sociais.

c) o depsito do lixo domstico em aterros sanitrios produz o gs metano


que contribui para o aquecimento global e tambm, grande quantidade de
material lquido rico em nitrognio o chorume que contamina as guas
superficiais e subterrneas.
d) a produo dos efluentes lquidos industriais est associada principalmente
s indstrias qumicas e petroqumicas, sendo que em geral so depositados
em lagoas de decantao dada a deficincia de tecnologia e inviabilidade
econmica do reaproveitamento desses resduos.
e) o desenvolvimento de programas e aes sustentveis, pautadas na criao
de usinas de compostagem para a coleta seletiva e a fabricao de adubo
orgnico, vem favorecendo a diminuio da produo de resduos slidos nas
metrpoles.
(UEA) Leia um fragmento do poema Eu, etiqueta, de Carlos Drummond de
Andrade.
Meu tnis proclama colorido De alguma coisa no provada Por este provador
de longa idade. Meu leno, meu relgio, meu chaveiro, Minha gravata e cinto e
escova e pente, Meu copo, minha xcara,
Minha toalha de banho e sabonete, Meu isso, meu aquilo. Desde a cabea ao
bico dos sapatos, So mensagens,
Letras falantes, Gritos visuais, Ordens de uso, abuso, reincidncias. Costume,
hbito, premncia, Indispensabilidade, E fazem de mim homem-anncio
itinerante, Escravo da matria anunciada.
(Carlos Drummond de Andrade. Corpo, 1984.) Pela leitura dos versos, pode-se
concluir corretamente
que, para o poeta, o ser humano
a) adquire produtos imprprios e inadequados para sua faixa etria.
b) paga valores mais altos por produtos que tragam frases estampadas.
c) costuma manter-se alheio s imposies ditadas pela moda.
d) compra compulsivamente, embora no tenha recursos para isso.
e) consome porque subjugado pelo poder da publicidade.
((UFGD) Analise a imagem a seguir e, em seguida, assinale a resposta correta
no que se refere ao uso da propaganda pelo capitalismo.

(Acervo de imagens do Caf Histria)


a) No modelo ps-industrial de produo, passou-se a privilegiar os servios de
informao, os valores e ideias da comunicao. Ocorre uma completa
reorganizao do sistema financeiro que neutraliza o poder da propaganda
como uma forma de protecionismo industrial.
b) As inovaes marcaram o capitalismo incluindo altos investimentos em
tecnologias e uma acirrada competio de mercados nos quais os usos de
imagens exerciam forte influncia na apresentao final do produto, levando ao

estreitamento das margens de lucros e interferindo na crescente concorrncia


de mercado.
c) O capitalismo assume uma maior preocupao com a produo de signos e
imagens que propriamente com a produo de mercadorias. Afinal, verificou-se
que a imagem tem o poder de transmitir diversos conceitos e ideias, como
qualidade, credibilidade, confiana, respeitabilidade, inovao, status e
prestgio. Passa, dessa forma, a ser mais um demonstrativo e, ao mesmo
tempo, um novo instrumento da crescente competitividade do mercado.
d) As inovaes como a propaganda interferiram no mercado de trabalho,
estreitando as margens de lucro e a concorrncia de mercado, que passou a
privilegiar os servios de informao que valorizavam as imagens do produto
sem, contudo, alterar os modos de apresentao do produto no mercado.
e) A maior preocupao do capitalismo foi investir em inovaes tecnolgicas
que permitiam o alargamento do mercado. Desse modo, a propaganda chega
como um mecanismo protecionista que evitou a livre concorrncia
possibilitando a manuteno dos mercados sem maiores alteraes no
processo de produo.
(UECE) A questo ambiental deve ser compreendida como um produto da
interveno da sociedade sobre a natureza. Diz respeito no apenas a
problemas relacionados natureza, mas s problemticas decorrentes da ao
social.
RODRIGUES, Arlete Moyss. Produo do e no espao - problemtica
ambiental urbana. Ed. Hucitec, 1998, p.8.
A partir do excerto acima, pode-se concluir corretamente que os problemas
ambientais globais residem
a) na forma como o homem em sociedade apropria-se da natureza.
b) nas relaes de consumo e no nas relaes de produo.
c) principalmente na forma de explorao dos recursos naturais no
renovveis.
d) apenas nas relaes de produo, porque estas no tm vinculao com o
consumo.
(UERJ)

O fechamento do lixo de Gramacho gerou polmica ao longo dos ltimos


meses e uma grande incerteza na vida de aproximadamente 1.700 catadores.
Vivendo no meio de 60 milhes de toneladas de lixo, centenas de famlias

agora precisam buscar outra fonte de renda. A desativao gradativa do lixo


comeou em abril de 2011; a partir de agora, as 8,5 mil toneladas de lixo da
cidade do Rio de Janeiro vo para a Central de Tratamento de Resduos de
Seropdica.
Adaptado de , 03/06/2012.
A gesto de resduos slidos em grandes cidades envolve uma complexidade
de problemas, o que demanda aes eficientes por parte do poder pblico.
Cite quatro problemas relacionados aos processos de coleta e descarte do lixo
na regio metropolitana do Rio de Janeiro.
Resposta:
Problemas:
depsitos a cu aberto (lixes)
insignificncia de coleta seletiva
coleta insuficiente do lixo domiciliar
acmulo de materiais no biodegradveis
contaminao do solo e do lenol fretico por chorume
contaminao do solo e de pessoas por produtos txicos
proliferao de insetos, roedores e outros vetores de doenas nos lixes
A coleta e o descarte de lixo constituem-se com um dos principais desafios da
gesto das cidades. No caso de reas, como a regio metropolitana do Rio de
Janeiro, o problema toma maior proporo em razo de sua dinmica
econmica e da elevada populao. Os problemas que se apresentam na
questo do lixo resultam: do ineficiente sistema de coleta e descarte, gerando
depsitos a cu aberto que contaminam o solo, o lenol fretico e os cursos
dgua pela toxicidade dos resduos ou por chorume, alm da proliferao de
vetores de doenas comprometendo a sade da populao e do forte odor
causando desconforto; da insuficincia dos servios que deixando de atender a
demanda, resulta no depsito irregular dos resduos; na falta de investimentos
em campanhas e depsitos para materiais reciclveis.
(UNESP) Analise os grficos.

Com base nas informaes fornecidas e em conhecimentos sobre a dinmica


do lixo slido no Brasil, correto afirmar que a coleta seletiva
a) mais do que dobrou de 2006 a 2008, devido ao surgimento de usinas de
compostagem, sendo as regies Sul e Norte as mais atendidas em 2010.
b) dobrou de 2004 a 2006, devido ao crescimento de cooperativas de
catadores de lixo, sendo as regies Sudeste e Centro-Oeste as mais atendidas
em 2010.
c) mais do que quintuplicou de 1994 a 2010, devido possibilidade de
reciclagem de vrios materiais, sendo as regies Sul e Sudeste as mais
atendidas em 2010.
d) triplicou de 1994 a 1999, devido rgida Poltica Nacional de Resduos
Slidos (PNRS), sendo as regies Sul e Sudeste as mais atendidas em 2010.
e) dobrou de 1994 a 2004, devido instalao de cooperativas de reciclagem,
sendo as regies Sul e Nordeste as mais atendidas em 2010.
(UFMT) Relatrio ambiental de 2010 da ONU calcula que 50 milhes de
toneladas de produtos descartveis e altamente txicos so produzidas
anualmente. Oriundos principalmente dos Estados Unidos e da Europa, esses
produtos descartados so levados, sobretudo, para a sia e a frica, onde
rendem dinheiro, mas geram inmeros problemas de sade. A obsolescncia
programada virou regra nesses produtos: nos anos 90 a sua vida mdia era de
quatro anos, hoje, de apenas um ano e meio.
(Veja, dezembro de 2011. Adaptado.)
O texto refere-se a um dos problemas ambientais de mais rpido crescimento
no mundo, o do lixo que contm
a) garrafas pet.
b) derivados do petrleo.
c) plsticos.
d) eletrnicos.
e) latas de alumnio.
(PUCRS) Resolver a questo com base nas informaes e afirmativas a seguir.

H algum tempo as preocupaes ligadas ao relacionamento sociedade-natureza, bem como


os prejuzos causados pelo homem ao meio ambiente natural so pauta de muitos eventos,
reunies, conferncias e acordos internacionais liderados pela ONU (Organizao das Naes
Unidas).
Sobre essa conjuntura, afirma-se:
I. Em 1972, realizou-se, em Viena, a 1a. Conferncia Mundial do Meio Ambiente.
II. Movimentos ecolgicos e entidades de proteo ao meio ambiente tm sido criados, tais
como WWF (Fundo Mundial para a Natureza), Greenpeace e SOS Mata Atlntica.
III. A ONU lanou o relatrio Nosso Futuro Comum, que incorpora o conceito de
desenvolvimento sustentvel.
IV. A conferncia Rio+20 enfatizou a necessidade de a populao mundial modificar seu
modelo de consumo atual, independentemente do grau de riqueza nos diferentes pases.
Esto corretas apenas as afirmativas
a) I e II.
b) I e IV.
c) III e IV.
d) I, II e III.
e) II, III e IV.

(UNIOESTE) Nos ltimos anos, um dos temas ambientais de maior destaque


est no debate sobre o aquecimento do planeta Terra e nas mudanas
climticas globais. Analise as afirmativas abaixo e assinale a
alternativa INCORRETA.
a) Alm dos fatores internos ao planeta, com destaque para as consequncias
das aes humanas, fatores externos como as exploses solares influenciam
no aumento da temperatura da Terra.
b) Existem pesquisadores que discordam da teoria de que estamos vivendo
uma mudana climtica em virtude da ao antrpica, pois consideram que
houveram outros perodos de aquecimento e de resfriamento do planeta antes
da existncia do homem e de sua interferncia na Terra.
c) Alm das florestas, os oceanos so fundamentais na regulao do clima no
planeta, pois as plantas aquticas so responsveis pela absoro de CO2 da
atmosfera. No entanto, a degradao ambiental de origem antrpica nos
oceanos vem sendo intensa, reduzindo a vida marinha.
d) Os relatrios do IPCC, composto por um grupo de pesquisadores que vem
analisando o impacto das aes antrpicas sobre o clima, se constituem na
principal fonte de informaes sobre o aquecimento global. O IPCC trabalha
com projees de cenrios futuros e, tais projees vm sendo consideradas
exatas e acertadas por toda a comunidade cientfica.
e) O aumento da temperatura mdia do planeta est intimamente ligado s
atividades humanas, responsveis pelo aumento dos gases do efeito estufa,
como o dixido de carbono e o metano. Essa emisso de gases pelo homem,
decorrente de atividades agropecurias, industriais e da queima de
combustveis fsseis, considerada pelos cientistas do IPCC como a principal
causa do aquecimento global.

(UNICENTRO) A maior incidncia de radiao ultravioleta na superfcie da


Terra est relacionada ao fenmeno conhecido por
a) efeito estufa.
b) ilha de calor no meio urbano.
c) domo de poluio atmosfrica.
d) aquecimento global.
e) destruio da camada de oznio.
(UCS) O efeito estufa um processo em que o calor proveniente do Sol
absorvido pela Terra e posteriormente irradiado para a atmosfera, onde parte
desse calor fica retido devido presena de gases, como o vapor dgua, o gs
carbnico e o metano.
Analise a veracidade (V) ou a falsidade (F) das afirmaes a seguir,
relacionadas ao efeito estufa.
( ) O efeito estufa um processo natural que, se no existisse, tornaria a
Terra um planeta gelado e inabitvel para a maioria dos seres vivos.
( ) O aumento da emisso de gases, como o gs carbnico e o metano, pode
gerar um aumento na reteno de calor na atmosfera, aquecendo nosso
planeta.
( ) Uma fonte emissora de metano o rebanho de gado bovino, pois tais
animais eliminam grandes quantidades desse gs, proveniente do metabolismo
dos seus tratos digestrios.
( ) A quantidade de gs carbnico na atmosfera vem aumentando desde a
Revoluo Industrial.
Assinale a alternativa que preenche corretamente os parnteses, de cima para
baixo.
a) V F F V
b) F V V F
c) F F V F
d) V V F V
e) V V V V
(UNICAMP) As alteraes do clima vm sendo debatidas pelo Painel
Intergovernamental sobre Mudanas Climticas (IPCC), rgo das Naes
Unidas. Segundo o IPCC, at 2100 a temperatura da Terra poder subir entre
1,8C e 5C.
(Adaptado de http://hdr.undp.org/en/media/HDR-20072008-PT-complete.pdf.
Acessado em 02/10/2012.)
Considerando o texto acima, responda:
a) Quais seriam as consequncias do possvel aumento da temperatura da
Terra?
b) Cite duas metas definidas pelo Protocolo de Kyoto para reduzir o possvel
aumento da temperatura no planeta.

Respostas:
a) As consequncias imediatas estariam relacionadas ao degelo dos polos,
glaciares e neves eternas, resultando no aumento do nvel mdio dos oceanos.
Tende, assim, a haver o avano dos oceanos sobre as plancies litorneas, nas
quais esto concentradas a maioria das cidades e da populao mundial.
b) Destaca-se a busca por fontes alternativas de energia, menos poluentes, a
expanso das florestas plantadas, capazes de fixar carbono atmosfrico,
alm da busca pelo consumo racional e maior eficincia energtica.
(PUC-RI0) As discusses em torno do Desenvolvimento Sustentvel foram as
tnicas nos eventos Rio 92 e Rio+20. Todavia, o estabelecimento de agendas
sustentveis em parte dos pases e regies do mundo ainda muito
complicado.

Disponvel em: . Publicado em: 16 jun. 2012. Acesso em 29 jul. 2012.


a) Indique DUAS condies geopolticas ocorridas no planeta, entre 1990 e
2012, que afetaram o controle da poluio ambiental na atualidade.
b) Explique a charge acima com base em DUAS causas de acelerao do
Efeito Estufa no planeta.
Respostas:
a) Dentre as mudanas geopolticas ocorridas no mundo entre 1990 e 2012 e
que afetaram no aumento dos problemas ambientais destacam-se:
desequilbrios de foras mundiais aps o fim da Guerra Fria; a emergncia
chinesa; a Guerra do Golfo; a invaso do Iraque pelos EUA; o desmonte da
URSS; as guerras civis na frica ps-Guerra Fria e o desmatamento das
florestas midas.
b) Por mais que os acordos multilaterais estejam nas agendas polticas dos
mais variados pases do mundo, o aquecimento global aumenta devido:
aumento do consumo em escala internacional, aumentando o uso de fontes

energticas diversas; ampliao exponencial das reas de cultivo no mundo; a


impermeabilizao dos solos com a urbanizao do planeta; o no acatamento
das regras internacionais de controle de gases estufa pelos pases mais
industrializados do mundo.
(FGV-SP) Leia o texto.
Sobrevoando o Oceano rtico, a sensao era de estar diante de um espelho
gigante, estilhaado em milhes de pedacinhos. Em vez de vidro, placas de
gelo quebradas, resqucios dos ltimos dias de vero, refletiam de forma
descontnua os raios de sol. Vistos do alto, de um helicptero, os pedaos, j
frgeis, ocupavam quilmetros de mar, mas, a cada minuto, ondas engoliam
mais um trecho da cobertura branca. Diante dos nossos olhos, a geleira que
cerca o Polo Norte se desfazia, materializando nmeros que, no dia 27 de
agosto [2012], j haviam acionado o alarme sobre a situao. Este ano, foi
registrado o recorde de derretimento da cobertura de gelo no oceano, desde
que as medies comearam a ser feitas, em 1979.
(www.ihu.unisinos.br/noticias/514247-artico-registra-recorde-de-degelo-e-aquece-disputa-internacional)
Considerando as informaes do texto e os conhecimentos sobre a regio do
Polo Norte, correto afirmar que o crescente derretimento das geleiras rticas
apresenta como uma de suas consequncias geopolticas
a) a tentativa de povos nativos da regio, como os inuits (esquims), de criar
um Estado autnomo.
b) o retorno das divergncias polticas entre os Estados Unidos e a Rssia,
semelhante poca da Guerra Fria.
c) a disputa entre as potncias econmicas sobre o petrleo e outros recursos
naturais existentes na regio.
d) a expressiva circulao de navios mercantes chineses na regio, o que tem
gerado protestos da Rssia e da Sucia.
e) a tentativa de criao de um Conselho de segurana do rtico, composto
pelo G8 mais a China e a Coreia do Sul.
(FGV-SP) Analise o esquema a seguir.

(www.proclira.uevora.pt/modulos/modulo19.pdf)
Assinale a alternativa que identifica o processo X desencadeador das situaes
mostradas no esquema.
a) Inverso trmica.
b) Perda da biodiversidade.
c) Reduo da camada de oznio.
d) Poluio atmosfrica.
e) Mudanas climticas.

VESTIBULAR 2012
(UEMG) Observe a tirinha seguinte:

Calvin e Haroldo 4/9/2008


Em relao ao efeito estufa, observe as seguintes proposies:
I. um fenmeno provocado pela ao antropognica e que causa apenas malefcios ao nosso
planeta.
II. O fenmeno provoca o aumento da temperatura mdia atmosfrica como resultado do
acmulo de gs carbnico e outros gases.
III. A queima de combustveis fsseis no emite gases estufa.
IV. A absoro e consequente irradiao na faixa do infravermelho pelo gs carbnico provoca
um aumento na temperatura atmosfrica. Com base na sua observao, esto CORRETAS as
proposies
a) I e II
b) III e IV
c) I e III
d) II e IV
(UFBA) A antiga lenda grega de Pandora e da caixa que abriu libertando as pragas e desastres
um mito que podemos evocar na atualidade. Dessa forma, em uma aplicao do mito da

caixa de Pandora, o desenvolvimento tcnico-cientfico, mdico e militar atual parece ter


desencadeado foras de consequncias perigosas que se voltam contra ns.
J temos sinais evidentes de advertncia dados pelo ambiente global: terras cultivveis esto
sendo envenenadas por produtos qumicos, o ar das grandes cidades perigoso para respirar;
florestas so derrubadas, rios e lagos esto cada vez mais poludos por despejos de resduos
qumicos. As vastas quantidades de poluentes que entram no oceano, quase um milho de
substncias txicas, esto envenenando a vida marinha, especialmente as diatomceas que
absorvem o dixido de carbono e produzem oxignio.
(MORAES, 2011, p. 168).
Com base nas informaes do texto e nos conhecimentos sobre os grandes problemas
ambientais ocorridos no mundo contemporneo, pode-se afirmar:
(01) O assoreamento dos rios e das nascentes um problema causado pela perda do solo,
pois a remoo da mata ciliar faz com que as guas pluviais carreguem maior quantidade de
sedimentos para os leitos fluviais, reduzindo, assim, a vazo e a profundidade dos canais de
drenagem.
(02) A poluio do ar nas grandes cidades localizadas em fundo de vales, como a cidade do
Mxico, agrava-se substancialmente, sobretudo durante o vero, uma vez que o ar mais
aquecido favorece o aprisionamento dos poluentes em suspenso, concentrando-os nos nveis
mais altos da atmosfera.
(04) O Mar de Aral, localizado no extremo norte da sia, representa, na atualidade, um smbolo
de preservao ambiental, no tocante ao uso de suas guas, pois conseguiu manter, ao longo
das ltimas dcadas, a extenso original de sua rea geogrfica, sem alterar a salinidade.
(08) A silvicultura representa um agente modificador das florestas tropicais, uma vez que essa
atividade substitui a mata original por outros tipos de rvores plantadas de forma homognea,
visando a atender, dentre outras, a produo de celulose.
(16) Os grandes centros urbanos vm apresentando, cada vez mais, uma reduo das reas
verdes e um contnuo aumento da permeabilidade dos solos, dificultando o escoamento
superficial e ocasionando uma diminuio do lenol subterrneo.
(32) Os oceanos recebem uma quantidade muito grande de poluentes, sobretudo nas
desembocaduras dos canais fluviais, seja por descarga deliberada e transportada, seja por
condies de arraste natural ou, ainda, por canais efluentes, comprometendo a qualidade das
praias e a estrutura dos corais.
(64) O processo de desertificao que vem se alastrando no sudeste do Rio Grande do Sul
advm de fatores climticos associados ao uso intensivo do solo agrcola para produo de
cereais, em terrenos de estrutura geolgica cristalina, gerando uma verdadeira degradao
ambiental denominada de arenizao.
Resposta: 01+08+32 = 41
(FGVRJ) A prxima conferncia internacional do clima, em Durban, na frica do Sul, centrar
seu foco no destino do Protocolo de Kyoto. [...] Se no for renovado, expira em 2012. Durban
a ltima oportunidade de salvar Kyoto. Sem ele, desaparece o nico acordo climtico
internacional que existe. A deciso tem dia marcado: 9 de dezembro. quando termina a CoP17, o encontro anual que rene negociadores do mundo todo para discutir um acordo climtico
internacional, desta vez, na frica do Sul.
http://clippingmp.planejamento.gov.br/cadastros/noticias/2011/8/10/futuro-do-protocolo-dekyoto-sera-prioridade-na-cupula-do-clima/?searchterm=Clima%20Kyoto.
Sobre o Protocolo de Kyoto, mencionado na reportagem, assinale a alternativa correta:
a) Afirma o princpio da responsabilidade comum, estabelecendo metas de reduo obrigatria
das emisses de gases de efeito estufa para todos os pases signatrios.
b) No foi ratificado pelos Estados Unidos, um dos maiores emissores de gases de efeito
estufa do mundo.
c) Criou um sistema de comrcio de crditos de carbono vlido apenas entre os pases
industrializados: o Mecanismo de Desenvolvimento Limpo.
d) Entrou em vigor em 2008, quando ocorreu a adeso de dois pases que figuram entre os
maiores emissores de poluentes: a ndia e a China.
e) Considera apenas os nveis atuais de emisso, eximindo os pases industrializados da
responsabilidade sobre o estoque de gases estufa presente na atmosfera.
(UPE) Observe o grfico a seguir:

Com base nele, assinale a alternativa CORRETA.


a) A emisso antropognica encontrada no grfico diz respeito emisso de CO2 por
decomposio de matria orgnica em lixes.
b) Gases estufas, como vapor dgua, CO2 e NO, so os responsveis pelo aquecimento
global, que consequncia da emisso apresentada no grfico.
c) O grfico apresenta uma ntida relao entre a rea geogrfica dos continentes e a sua
potencial capacidade de contribuir com a emisso de CO2 na atmosfera.
d) O grfico apresenta uma relao direta do grau de industrializao dos continentes e sua
dependncia do uso de combustveis fsseis.
e) Se fosse apresentado um grfico de localizao da rarefao da camada de oznio,
encontraramos uma completa semelhana com o grfico figurado nesta questo.
(IFMT)
Eventos como vulces e inundaes so fenmenos da natureza e so considerados
desastres naturais quando atingem um sistema social, causando danos e prejuzos que
excedam a capacidade dos afetados de conviver com o impacto.
(ASSAD, Leon. Desastres naturais temas e tendncias. Revista Cincia e Cultura, [s.l.]:
SBPC, a. 63, n. 1., p. 09, jan.-mar. 2011.)
Muitos so os fatores que provocam desastres naturais, como os citados acima, cujos efeitos
so amenizados ou intensificados pelos fatores econmicos e sociais. Identifique a alternativa
correta relacionada aos desastres naturais.
a) A Terra libera energia do calor e da radioatividade do seu interior h mais de 4,5 mil anos de
sua existncia. Esse calor responsvel pela maioria dos desastres naturais.
b) Com sua energia, o sol atinge a atmosfera, as terras e as guas de oceanos e mares,
provocando alteraes nos ciclos climticos, mas no afeta a dinmica hidrolgica.
c) Os diferentes processos de produo e liberao de energia estabelecem uma intensa
dinmica que interage com o relevo, os rios e o clima, provocando, muitas vezes, grandes
desastres naturais.
d) O acesso precrio s informaes sobre a dinmica da natureza e a ausncia de polticas
pblicas diminuem a exposio das populaes mais pobres aos impactos dos desastres
naturais.
e) O mau uso da terra, do solo e a retirada da vegetao de reas de alta declividade em
regies urbanizadas tm pouca influncia sobre os desastres naturais; so apenas problemas
sociais e econmicos.
Observe o texto da chamada da matria principal da capa para responder as duas
prximas questes.

Disponvel em: Acesso em: 14 jul. 2011. [Adaptado]


(UFRN) O texto est na capa da revista Planeta. Em sua chamada principal, cujo tema o
crescimento
populacional,
a) o emprego dos tempos verbais presente e futuro estabelece uma relao de projeo entre a
realidade atual e os desafios a serem enfrentados.
b) os termos gua, ar e combustveis mantm uma relao de sinonmia com a expresso
recursos naturais.
c)os termos estudos e desafios mantm uma relao de oposio com o contedo
probabilstico da matria.
d) o emprego dos verbos nascer e ser, no tempo futuro, estabelece uma relao de contradio
com a afirmativa Somos 7 bilhes.
(UFRN) De acordo com o texto da capa , correto afirmar que
a) os estudos indicam que a populao enfrentar a escassez de recursos naturais em 2045.
b) os estudos indicam que o nmero de habitantes no Planeta aumentar em nove bilhes nas
duas prximas dcadas.
c) o crescimento da populao acarretar o deslocamento das pessoas para os grandes
centros urbanos.
d) o crescimento da populao e a escassez dos recursos naturais so problemas a serem

enfrentados.
(UERJ)

www.koreatimes.co.kr
A Conferncia de Copenhagen (COP-15), em 2009, foi mais uma reunio realizada com o
objetivo de estabelecer um novo acordo global sobre clima, baseado no conceito do
desenvolvimento sustentvel.
a) Apresente a meta principal da proposta de desenvolvimento sustentvel.
b) Em seguida, defina os processos planetrios denominados efeito estufa e aquecimento
global.
Resposta:
a) Garantir as necessidades da gerao atual, sem comprometer a capacidade das geraes
futuras de satisfazerem as prprias demandas.
b)
Efeito estufa: processo natural que ocorre quando as ondas de calor irradiadas pela superfcie
terrestre encontram os gases de efeito estufa, aquecendo a atmosfera em escala global.
Aquecimento global: aumento da temperatura terrestre causado pela acumulao crescente de
gases de efeito estufa na atmosfera, em funo de atividades humanas, como o uso de
combustveis fsseis e outros processos em nvel industrial.
(UEPA) O crescimento precipitado das cidades em decorrncia do acelerado desenvolvimento
tecnolgico da segunda metade do sculo XX produziu um espao urbano cada vez mais
fragmentado, caracterizado pelas desigualdades e segregao espacial, subemprego e
submoradia, violncia urbana e graves problemas ambientais. Sobre os problemas
socioambientais nos espaos urbanos-industriais correto afirmar que:
a) os resduos domsticos e industriais aliados aos numerosos espaos marginalizados,
problemas de transportes, poluio da gua e do solo, bem como os conflitos sociais so
grandes desafios das cidades na atualidade.
b) as aes antrpicas, em particular, as atividades ligadas ao desenvolvimento industrial e
urbano tm comprometido a qualidade das guas superficiais, sem contudo, alcanar os
depsitos subterrneos.
c) os conflitos sociais existentes no espao urbano mundial esto associados ampliao de
polticas pblicas para melhoria de infraestrutura que provocou o deslocamento de milhes de
pessoas do campo para a cidade.
d )a violncia urbana, problema agravado nos ltimos anos, est associada m distribuio
de renda, livre comercializao de armas de fogo e cultura armamentista existente na
maioria dos pases europeus.
e) a chuva cida ocorrida nos pases ricos industrializados apresenta como consequncias, a
destruio da cobertura vegetal, alterao das guas, embora favorea a fertilizao dos solos
agricultveis.
(UNICAMP) O mundo chegou a sete bilhes de pessoas em 2011. Nossa espcie j ocupa
tanto espao, com plantaes, cidades, estradas, poluio e lixo que, para alguns cientistas,
entramos em um novo perodo geolgico, o Antropoceno. As atividades humanas j seriam a
fora mais relevante para moldar a superfcie da Terra. Alimentar e dar conforto a toda essa
gente pode exaurir os recursos naturais.
(Adaptado O planeta dos humanos. Revista poca, Especial Populao, 06/jun/2011, p. 87.)
a) Aponte duas explicaes para a maior disponibilidade de alimentos nas dcadas recentes,
situao nunca antes existente na histria humana.

b) Considerando a sustentabilidade ambiental, quais seriam os principais desafios para


alimentar e dar conforto a todos os seres humanos?
Resposta:
a) So fatores que ampliaram a disponibilidade de alimentos nas dcadas recentes, o uso de
tecnologia e tcnicas agrcolas elevando consideravelmente a produtividade; o
desenvolvimento da indstria de alimentos; o desenvolvimento da logstica de transporte e
armazenamento; a incorporao de novas reas agricultveis produtivas; alm da economia de
mercado robustecida pela urbanizao crescente no mundo (maior demanda exigindo maior
oferta).
b) Considerando a sustentabilidade ambiental, so desafios: aumentar a produtividade agrcola
minimizando impactos negativos no meio ambiente; utilizar fontes de energia renovveis e
menos poluentes; diminuir os padres de consumo para poupar recursos naturais; tornar
equnime a distribuio de alimentos; aumentar a disponibilidade de terras agricultveis sem
prejudicar o meio ambiente; prover moradia e saneamento bsico, minimizando impactos
negativos no meio ambiente; diminuir desperdcio de alimentos e recursos naturais.
(FGV) Analise a anamorfose do continente americano a seguir.

(Dan Smith. Atlas da situao mundial. So Paulo. Cia Editora Nacional, 2007. Adaptado)
Assinale a alternativa que identifica o fenmeno representado nessa anamorfose.
a) Produo de alimentos transgnicos.
b) Taxa de alfabetizao de adultos.
c) Total de celulares em uso pela populao.
d) Disponibilidade de gua pela populao.
e) Emisso dos gases do efeito estufa.

VESTIBULAR 2011
1-(UNESP)
Desde 1957 o mar de Aral, localizado entre o Cazaquisto e o
Uzbequisto, teve uma reduo de 50% de rea e de mais
66% de volume, em boa parte por causa do desvio dos rios
Amu Darya e Syr Darya para prover
a) a indstria pesada.
b) o setor tercirio.
c) a irrigao de lavouras.
d) a zona urbana.

e) o complexo industrial.
2-(PUCPR) Monumentos histricos e outras construes so
atingidos pela _______________________, fenmeno que ocorre
especialmente nas grandes cidades, nas quais existe grande
concentrao de indstrias e veculos automotores ou ainda
onde se localizam usinas termoeltricas.
A lacuna acima CORRETAMENTE preenchida com:
a) Inverso trmica.
b) Aurora boreal.
c) Chuva cida.
d) Cinzas vulcnicas.
e) Enchentes de outono.
3-(UFPA) A busca descontrolada do crescimento econmico
pelas sociedades contemporneas tem gerado o agravamento
dos problemas socioambientais no planeta. Sobre esses
impactos correto afirmar que:
a) a proteo das guas dos rios, em reas florestais, tem
contribudo para o crescimento do uso irracional e aumento
da poluio de seus recursos hdricos.
b) o incentivo reduo do desmatamento intensifica a
preservao das espcies vegetais, em reas de floresta, e,
ao mesmo tempo, combate o aquecimento global.
c) o crescimento da pecuria, nas pradarias e nas savanas
tropicais, contribui para a implantao de programas de
preservao de organismos vivos de todas as origens.
d) as polticas e as prticas para o desenvolvimento
sustentvel alteram a composio atmosfrica e intensificam
o desaparecimento de corredores de biodiversidade no
planeta.
e) o processo de desertificao no planeta, intensificado pelas
atividades econmicas, preserva os cursos de gua e a
vegetao ribeirinha presente nas estepes tropicais.
4-(UFRR) O IPCC (Painel Intergovernamental sobre mudanas
climticas globais) um rgo da ONU criado em 1988
especificamente para estudos das mudanas climticas. Em
seu 4 relatrio (2001), o IPCC identificou modificaes
significativas dos sistemas fsicos, tais como recuo de
geleiras, alteraes no regime hidrolgico de rios, lagos e
oceanos.
Tambm foram verificadas alteraes nos sistemas biolgicos,
como modificao do comportamento dos animais e nos ciclos
naturais das espcies vegetais. As mudanas fsicas e
biolgicas identificadas foram interpretadas pelo IPCC como:
a) O resultado do aumento da temperatura global causada
pela expanso progressiva da calota de gelo nos ltimos vinte
anos, que reduziu a temperatura da gua do mar a afetou a
distribuio das massas de ar no planeta;
b) O resultado do desmatamento e queimadas das florestas
tropicais, que modificaram a distribuio das chuvas no
globo;

c) O resultado do aumento das concentraes antrpicas dos


gases do efeito estufa na atmosfera, causando a progressiva
elevao das temperaturas no globo;
d) O resultado do fenmeno el hijo atuando em escala
global;
e) A reduo das concentraes dos gases do efeito estufa na
atmosfera, o que aumentou a incidncia de raios ultravioleta,
afetando plantas e animais na superfcie terrestre.
5-(PUCGO) Os problemas referentes ao meio ambiente e sua
preservao esto entre as principais preocupaes dos
governos e das sociedades em geral. A respeito desse
assunto, assinale a alternativa correta:
a ) O aquecimento global o maior e o nico responsvel
pelas mudanas climticas pelas quais o planeta tem
passado, promovendo fenmenos como El Nio e La Nina, que
provocam alteraes no comportamento das chuvas tanto no
hemisfrio sul como no hemisfrio norte.
b ) O buraco na camada de oznio, provocado pela poluio de
metais pesados liberados pela queima de combustveis
fsseis, outro elemento que tem contribudo para o
aquecimento global.
c) A criao de gado contribui tambm para o aquecimento
global, por meio da liberao de metano gerada pelo processo
digestivo deste animal. Desse modo, o Brasil contribui
significativamente com a emisso deste gs, j que est entre
os maiores produtores de carne bovina do planeta.
d) Apesar da complexidade dos problemas ambientais e da
diversidade de componentes interatuantes, h um certo
consenso na comunidade cientfica de que, ao contrrio do
que se pensava h tempos, as mudanas do uso da terra tm
efeito mnimo sobre o aquecimento global.
6-(UECE) Tratando-se de assuntos pertinentes s mudanas
climticas, aquecimento global e desenvolvimento
sustentvel e outros temas relacionados ao equilbrio global,
assinale a afirmao verdadeira.
a) O desenvolvimento sustentvel um processo exclusivo de
crescimento econmico sem implicaes na melhoria das
condies sociais.
b) O aquecimento global motivado pelo efeito estufa decorre
da emisso de gases e aumento da concentrao de CO2 na
atmosfera, contribuindo para as mudanas climticas.
c) As mudanas que se pronunciam no tendero a repercutir
na ocorrncia de transgresses ou de regresses marinhas.
d) O desenvolvimento sustentvel requer, de modo exclusivo,
a preservao da natureza e a intocabilidade e manuteno
da qualidade dos recursos naturais.
7-(UERJ) As florestas contribuem com a fixao de parte do
carbono atmosfrico do planeta, amenizando o processo do
aquecimento global. As queimadas realizadas nessas

formaes vegetais, contudo, possuem o efeito inverso,


agravando esse processo.

Identifique os dois tipos de formaes florestais com maior


potencial para amenizar o aquecimento global. Em seguida,
aponte uma caracterstica das espcies arbreas encontradas
em cada uma dessas duas formaes.
Resposta:
Floresta Equatorial Amaznica e uma das caractersticas:
- folhas perenes
- rvores com folhas largas ou latifoliadas
- plantas adaptadas ao excesso de umidade
- floresta densa, com vrios andares e sem vegetao rasteira
- vegetao heterognea, com grande diversidade de
espcies
Floresta boreal, de conferas ou taiga e uma das
caractersticas:
- folhas perenes
- plantas adaptadas a longos perodos frios e secos
- rvores com folhas em formato de agulha ou aciculifoliadas
- vegetao homognea, com pequena diversidade de
espcies
- floresta aberta, com presena de vegetao rasteira entre as
rvores

VESTIBULAR 2010

8-(UFOP)

Considerando o enunciado e observando as fotos


apresentadas, assinale a alternativa que apresenta uma
atitude INCORRETA do ponto de vista da sustentabilidade.
a) Aplicar medidas mitigadoras dos impactos gerados pela
atividade.
b) Recuperar a paisagem e recompor o solo de reas
mineradas.
c) Impedir a minerao em reas de conservao como
florestas.
d) Lanar os rejeitos lquidos e slidos na rede hidrogrfica
regional.
9-(UEMG)
NOVA TENTATIVA

Dirigentes do G8 e de outros nove pases afirmam: a meta manter


o planeta apenas 2 graus mais quente do que em 1900.
Depois do fracasso do Protocolo de Kyoto, o pacto que estabelecia
metas para algumas naes diminurem a emisso de gases
causadores do efeito estufa, o mundo parece estar mais prximo de
um acordo antipoluio. Um avano nesse sentido ocorreu na
semana passada, em quila, na Itlia, na reunio de cpula do G8.
Outros nove pases participaram do encontro como convidados.
Pela primeira vez, os Estados Unidos apoiaram aes contra o
aquecimento global. O foco de resistncia ao pacto climtico est
agora em outro grupo de pases, pois, por presso da China e da

ndia, os pases do grupo do G5 no definiram a reduo de, pelo


menos, metade das emisses de gases do efeito estufa, at 2050.
Texto adaptado Revista Veja 15/07/2009

Com base nas informaes deste texto e nos seus


conhecimentos sobre o fenmeno do aquecimento global,
est CORRETO o que se afirma na alternativa:
a) O Protocolo de Kyoto foi uma tentativa de estabelecer a
reduo dos gases causadores do efeito estufa nos pases
subdesenvolvidos.
b) A oposio contra um acordo antipoluio vem agora de um
grupo de naes emergentes, que esto em desenvolvimento.
c) A China resiste ao acordo, pois um pas que apresenta
baixos ndices de emisso de gases causadores do efeito
estufa.
d) Os Estados Unidos fizeram uma promessa de reduzir, ainda
nesta dcada, 80% dos gases lanados na atmosfera.
10-(FEI) Para responder questo, analise a tabela a seguir
sobre a emisso anual de Gases de Efeito Estufa (GEEs):
Fonte: United Nations Statistics Division, Millennium Development Goals
indicators: Carbon dioxide emissions (CO2), thousand metric tons of CO2
(collected by CDIAC).

De acordo com a tabela, assinale a alternativa que expe


corretamente posio dos pases no ranking global anual de
emisses de CO2 antropognico:
a) 1-EUA, 2-Brasil, 3-China, 4-Rssia, 5-Japo e 6Alemanha.
b) 1-EUA, 2-Rssia, 3-China, 4-Japo, 5-ndia e 6Alemanha.
c) 1-China, 2-EUA, 3-Rssia, 4-ndia, 5-Japo e 6Alemanha.
d) 1-China, 2-Brasil, 3-EUA, 4-ndia, 5-Alemanha e 6Arbia Saudita.
e) 1-EUA, 2-China, 3-Rssia, 4-ndia, 5-Alemanha e 6Arbia Saudita.
11-(UNESP) Muitas espcies no mundo esto ameaadas de
extino. Esse fato tambm se deve
I. destruio dos hbitats naturais pelos homens.
II. poluio das guas doces e marinhas.
III. elevao da temperatura das guas ocenicas.
IV. ao aumento da acidez das guas ocenicas pela elevao
dos nveis de CO2.
V. localizao de ilhas de calor sobre reas agricultveis.
Esto corretas apenas as afirmaes:
a) I, II, III e IV.
b) I, II, IV e V.
d) III e IV.
e) II, III e V.
e) I, IV e V.

12-(MACKENZIE-SP)
INa Conferncia sobre Mudanas Climticas, ocorrida em
Poznan, na Polnia, em dezembro de 2008, a atitude do
governo brasileiro foi elogiada ao apresentar um plano que
tem como meta principal a diminuio gradativa da taxa de
desflorestamento no pas, at chegar ao patamar de 5.000
km2 em 2017, acompanhada de medidas de reflorestamento
que chegaria a aproximadamente 55.000 km2 em 2020.
II
Em 03 de agosto de 2009, o Ministrio de Minas e Energia do
Brasil publicou, no Dirio Oficial da Unio, o Plano Decenal de
Energia, que traa as perspectivas para o setor, duplicando o
parque termeltrico do pas, criando, entre 2008 a 2017, 82
novas usinas, com potncia total de 15.305 MW, sendo 68
delas movidas com combustveis fsseis.
Analisando I e II, assinale a alternativa correta.
a) Ambas abordam temticas diferentes. A afirmativa I referese s questes da preocupao com o aquecimento global e a
afirmativa II faz menes poltica de racionamento de
energia.
b) As afirmativas se complementam. As medidas adotadas na
afirmativa I tm como meta minimizar a emisso de toneladas
de CO2 na atmosfera e o reflorestamento ir abastecer o
parque termeltrico descrito na afirmativa II.
c) As afirmativas se contrapem. A afirmativa I descreve a
preocupao do governo brasileiro, levando a assumir metas
de reduo do desmatamento e, indiretamente, das emisses
de CO2 e a afirmativa II descreve uma prtica equivocada de
produo de energia, uma vez que os combustveis fsseis
so extremamente poluentes.
d) As afirmativas abordam a mesma temtica. Ambas
descrevem as medidas recentes adotadas pelo governo
brasileiro em no aumentar a emisso de CO2 na atmosfera.
e) As afirmativas tratam de temticas independentes. A
afirmativa I refere-se s mudanas climticas no territrio
brasileiro e a afirmativa II destaca a necessidade de alterar a
matriz energtica do pas.
13-(UERJ)

A comparao entre os grficos permite associar as mudanas


na rede de transporte aos seus impactos ambientais.
A principal consequncia sobre o meio ambiente resultante
dos investimentos na matriz de transportes da Unio Europeia
entre 1970 e 2004 :
a) agravamento do aquecimento global
b) acentuao do fenmeno da Ilha de Calor
c) acelerao do processo de desmatamento
d) aumento da destruio do oznio estratosfrico
14-(UEL) Observe a figura a seguir:

Solo aps processo de desertificao


Disponvel em: . Acesso em: 22 ago. 2009.)

Sobre o processo de desertificao, correto afirmar:


a) Muito embora nas ltimas dcadas venha diminuindo
significativamente o processo de desertificao no mundo, no
Brasil tal processo vem aumentando, atingindo vrias regies,
principalmente as reas litorneas.
b) Quando derivado da ao humana, o processo de
desertificao decorre principalmente da substituio da
vegetao original por outros cultivos de subsistncia.
c) A desertificao um fenmeno que transforma, por meio
da ao humana ou por processo natural, determinado solo
em deserto, causando vrios tipos de problemas.
d) Com a formao de reas ridas, a temperatura diminui e o
nvel de umidade do ar aumenta, causando vrios problemas
e dificuldades no setor produtivo das regies em que ocorre.
e) Muito embora o processo cause empobrecimento do solo,
devido s tcnicas avanadas de cultivo, o desenvolvimento
da agricultura e a consequente produo de alimentos acaba
no sendo afetada.

15-(UFRO) Sobre chuva cida, analise as afirmativas.


I - um dos principais problemas ambientais nos pases
industrializados, formada a partir de uma grande concentrao de
poluentes qumicos, que so despejados na atmosfera, originados
principalmente da queima de combustveis fsseis.
II - composta por diversos cidos como xido de nitrognio e
dixido de enxofre que provocam danos no solo, nas plantas, nas
construes histricas, nos animais marinhos e terrestres.

III - Nas dcadas de 70 e 80 do sculo XX, na cidade de Cubato,


litoral de So Paulo, provocou muitos danos ao meio ambiente, com
casos de crianas que nasceram com defeitos fsicos.
IV - Pode ocorrer em reas afastadas dos centros industriais
poluidores devido circulao da atmosfera.
Esto corretas as afirmativas
a) I, II e IV, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I, II, III e IV.
d) II, III e IV, apenas.
e) I e II, apenas.

16-(PUCPR) Segundo um estudo publicado pelo Centro Hadley,


do Departamento Meteorolgico da Gr-Bretanha, a
temperatura global deve subir 4C at meados de 2050, caso
sejam mantidas as atuais tendncias de emisses de gases do
efeito estufa.
Fonte: Folha de S. Paulo, 28/09/2009.

Avalie as assertivas a seguir e marque a alternativa CORRETA:


I. Se parte da Amaznia morrer por causa de uma seca, isso
expor o solo e liberar mais carbono, o que pode contribuir
com o aquecimento da Terra. Esse efeito chamado de ciclo
do carbono.
II. O degelo da calota polar proporcionar, luz do sol, uma
maior superfcie de gua escura, que absorver mais radiao
e provocar efeitos ainda mais descontrolados sobre o clima
global.
III. A neve do Kilimanjaro (macio vulcnico localizado na
Tanznia no continente africano) est se reduzindo a cada
ano. Esse degelo causado pelo aquecimento global, pois a
camada de CO2 impede que parte da radiao solar que chega
Terra volte ao espao e se disperse.
IV. A energia utilizada pelas indstrias do mundo no limpa.
85% do que elas consomem est relacionado queima de
combustveis fsseis como o carvo mineral. No entanto, essa
queima
j retirada do ar por uma tecnologia chamada CCS (sigla em
ingls para a captura e armazenamento do carbono), o que
reduz em 10% os ndices de poluio lanados pela indstria
mundial. Essa tecnologia protagonista, como agente
inibidor, do aquecimento global.
a) Apenas as assertivas I, II e III esto corretas.
b) Apenas as assertivas I e II esto corretas.
c) Apenas a assertiva I est correta.
d) Todas as assertivas esto corretas.
e) Apenas a assertiva II est correta.
17- (PUCRIO)

www.politicalcartoons.com

Um problema ambiental e seu efeito sobre a Terra,


diretamente relacionados charge, esto corretamente
apresentados na opo:
a) A destruio da camada de oznio pelo despejo de resduos
de CFC nos mares, rios e lagos promove a contaminao das
guas, a perda da biodiversidade e alteraes na dinmica
das massas de ar.
b) O acmulo de enxofre e metano pela fertilizao dos solos
e a expanso das queimadas contaminam os lenis freticos,
provocando a alterao do ecossistema de rios, lagos e mares
e a destruio de florestas.
c) A intensificao do efeito estufa, decorrente da queima de
combustveis fsseis pelas indstrias, resulta em efeitos
sobre a dinmica das chuvas e dos ventos, alm de alterar os
nveis dos oceanos e extinguir espcies.
d) A formao de ilhas de calor, como decorrncia do acmulo
de energia nas superfcies impermeabilizadas, reduz os
efeitos da radiao solar sobre a superfcie terrestre e
aumenta gradativamente a umidade relativa do ar.
e) O aumento no uso de produtos qumicos destinados a
melhorar a produtividade da agricultura resulta na
contaminao do solo, poluio dos mananciais de gua e
alterao da cadeia alimentar de pragas e predadores.
18-(UNESP) O efeito estufa um fenmeno natural e consiste
na reteno de calor irradiado pela superfcie terrestre, pelas
partculas de gases e gua em suspenso na atmosfera que
garante a manuteno do equilbrio trmico do planeta e da
vida. O efeito estufa, de que tanto se fala ultimamente,
resulta de um desequilbrio na composio atmosfrica,
provocado pela crescente elevao da concentrao de certos
gases que tm a capacidade de absorver calor.

Qual das aes a seguir seria mais vivel para minimizar o


efeito acelerado do aquecimento global provocado pelas
atividades do homem moderno?
a) Reduo dos investimentos no uso de tecnologias voltada
para a captura e sequestro de carbono.
b) Aumento da produo de energia derivada de fontes
alternativas, como o xisto pirobetuminoso e os microorganismos manipulados geneticamente.
c) Reduzir o crescimento populacional e aumentar a
construo de usinas termeltricas.
d) Reflorestamento macio em reas devastadas e o consumo
de produtos que no contenham CFCs (clorofluorcarbonetos).
e) Criao do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL)
pelo Brasil e do Painel Intergovernamental sobre Mudana
Climtica (IPCC) pelos EUA.
19-(FATEC) Foram necessrios bilhes de anos, com uma
complexidade e uma evoluo irrepetveis, para construir o
patrimnio biolgico de uma nica espcie; nos prximos
decnios, a interveno do homem ser responsvel pelo
desaparecimento de uma espcie viva a cada quarto de hora.
Mas a cultura ecolgica permanece margem da poltica e da
cultura oficial. No mximo toma-se posio, no discurso, a
favor do meio ambiente, mas quando os problemas
ambientais opem-se s vantagens econmicas e
manuteno do emprego dentro da estrutura social existente,
a tendncia sempre de minimizar a gravidade das
consequncias que recairo sobre as vidas futuras. O
principal ponto a discutir hoje o crescimento material sem
limites nem objetivos. Para isso, preciso rediscutir as
relaes de produo e trabalho, mas tambm o qu, como,
onde, quando produzir etc.
(TIEZZI, Enzo. Tempos histricos, tempos biolgicos. So Paulo: Nobel,
1988. Adaptado.)

Conforme as ideias do texto, correto afirmar que


a) o crescimento sustentvel possvel conservando-se os
padres de produo, emprego e consumo atuais.
b) os ritmos biolgicos e geolgicos so mais rpidos que os
ritmos da produo capitalista de mercadorias.
c) a sociedade superdimensiona os problemas ecolgicos para
poder reduzir os empregos dos trabalhadores.
d) o crescimento desenfreado tem de ser reavaliado para
decidirmos novas bases para nosso modo de vida.
e) a gravidade do problema ecolgico levada a srio na
prtica dos Estados e da maior parte da sociedade.
20-(UNICAMP) Uma das definies de desenvolvimento
sustentvel : o desenvolvimento capaz de suprir as
necessidades da gerao atual, sem comprometer a
capacidade de atender s necessidades das futuras geraes.
o desenvolvimento que no esgota os recursos para o
futuro.

(Adaptado de
http://www.wwf.org.br/informacoes/questoes_ambientais/desenvolvimento
_sustentavel/)

a) O solo um recurso fundamental para a subsistncia da


populao mundial. Que prticas de conservao do solo
podem garantir sua preservao para as geraes futuras?
b) Segundo o INPE, nos ltimos meses de novembro,
dezembro e janeiro, foram registrados, na Amaznia Legal,
754 km de desmatamentos por corte raso ou degradao
progressiva. Indique o principal objetivo desse desmatamento
e as consequncias ambientais dessa ao.
Resoluo
a) Rotao de culturas, plantio em curvas de nvel,
terraceamento, plantio direto, adubao orgnica,
implementos agrcolas mais leves, reduo das queimadas,
reduo do uso de agrotxico
b) O principal objetivo desse desmatamento a abertura de
clareiras para a atividade agropecuria, extrao de madeira,
reas de produo mineral, infraestrutura de transporte e
hidroletricidade. As principais consequencias so: reduo da
biodiversidade, degradao do solo, eroso, assoreamento
dos rios, alterao de microclima, aquecimento global,
emisso de gs carbnico.
21- (PUCPR) Entre os principais efeitos causados pela
devastao ambiental do Planeta Terra, podemos apontar o
risco de escassez de gua doce. Pesquisas indicam que, alm
da poluio das guas superficiais, as "causas antrpicas", ou
seja, as atividades humanas vm provocando tambm a
contaminao das guas subterrneas.
O(s) principal(is) foco(s) de contaminao das guas
subterrneas (so), EXCETO:
a) Emisso de gases txicos.
b) Lixes e cemitrios.
c) Postos de gasolina e fossas.
d) Agrotxicos e fertilizantes.
e) Rejeitos e aterros industriais.
22-(PUCPR) Segundo um estudo publicado pelo Centro Hadley,
do Departamento Meteorolgico da Gr-Bretanha, a
temperatura global deve subir 4C at meados de 2050, caso
sejam mantidas as atuais tendncias de emisses de gases do
efeito estufa. Fonte: Folha de S. Paulo, 28/09/2009.
Avalie as assertivas a seguir e marque a alternativa CORRETA:
I. Se parte da Amaznia morrer por causa de uma seca, isso
expor o solo e liberar mais carbono, o que pode contribuir
com o aquecimento da Terra. Esse efeito chamado de ciclo
do carbono.
II. O degelo da calota polar proporcionar, luz do sol, uma
maior superfcie de gua escura, que absorver mais radiao
e provocar efeitos ainda mais descontrolados sobre o clima
global.

III. A neve do Kilimanjaro (macio vulcnico localizado na


Tanznia no continente africano) est se reduzindo a cada
ano. Esse degelo causado pelo aquecimento global, pois a
camada de CO2 impede que parte da radiao solar que chega
Terra volte ao espao e se disperse.
IV. A energia utilizada pelas indstrias do mundo no limpa.
85% do que elas consomem est relacionado queima de
combustveis fsseis como o carvo mineral. No entanto, essa
queima j retirada do ar por uma tecnologia chamada CCS
(sigla em ingls para a captura e armazenamento do
carbono), o que reduz em 10% os ndices de poluio lanados
pela indstria mundial. Essa tecnologia protagonista, como
agente inibidor, do aquecimento global.
a) Apenas as assertivas I, II e III esto corretas.
b) Apenas as assertivas I e II esto corretas.
c) Apenas a assertiva I est correta.
d) Todas as assertivas esto corretas.
e) Apenas a assertiva II est correta.

VESTIBULAR 2009

23-(UFJF) Leia o grfico a seguir que apresenta a relao


entre populao e emisses de CO2 per capita.
Fonte: Scientific American Brasil. Como deter o aquecimento global.
So Paulo: Ediouro, Segmento-Duetto, 2007. Edio Especial.

De acordo com o grfico e o Painel Intergovernamental sobre


as Alteraes Climticas (IPCC) CORRETO afirmar que:
a) a sia, com 6 bilhes de habitantes, a regio de maior
emisso de CO2 per capita do mundo moderno.
b) as elevadas emisses de dixido de carbono so
provenientes da queima de combustveis fsseis.
c) h uma relao diretamente proporcional entre populao
total e a emisso de dixido de carbono.
d) os pases da Oceania emitem pequena quantidade de CO2
porque preservam suas florestas.
e) os pases menos desenvolvidos emitem CO2 devido ao
baixo padro tecnolgico de suas indstrias.
24-(UEMG)
AQUECIMENTO GLOBAL
o fenmeno responsvel pelo aumento na temperatura da
atmosfera terrestre e dos oceanos, nas ltimas dcadas. Os
poluentes do ar se acumulam na atmosfera, formando uma
capa cada vez mais grossa, que segura o calor do sol,
causando o aquecimento do planeta.
Assinale a alternativa que NO APRESENTA uma conseqncia
do aquecimento global:
a) Derretimento das geleiras, nos extremos da Terra.
b) Desflorestamento e queimadas das reas de matas.
c) Secas severas, que causam maior escassez de gua.
d) Aumento do nvel do mar, causando inundaes costeiras.

25-(UFMT) Leia o texto abaixo.


(Aquecimento Global, ano 1 n. 5, p. 43.)

A partir das informaes contidas no texto, analise as


afirmativas.
I - Se o carro de passeio deixar de rodar 1 dia (de 2a. 6a.
feira), durante um ano, deixar de emitir 600 kg de CO2.
II - A quantidade mnima de rvores a ser plantada para
compensar a emisso de CO2 gerada por uma famlia de 4
pessoas, durante um ms, superior a 100.
III - A quantidade mnima de rvores a ser plantada para
compensar a emisso de CO2 do caminho, durante um ms,
igual a 18.
IV - Em um ano, a quantidade, em mdia, de CO2 gerada por
uma pessoa equivale quantidade gerada por
aproximadamente 11 carros de passeio.
Esto corretas as afirmativas
a) I, II e III, apenas.
b) II e III, apenas.
c) II e IV, apenas.
d) I, II, III e IV.
e) I e IV, apenas

VESTIBULAR 2008

26-(INATEL) Com o aumento do processo industrial e da


queima de combustveis fsseis surgem diversas alteraes
ambientais importantes, tanto em reas de grande
concentrao urbana como no globo. Assinale a alternativa
que relacione de forma INCORRETA os principais problemas
ambientais da atualidade.
a) A descarga de compostos sulfurosos na atmosfera em
funo da atividade econmica acarreta a formao das
chuvas cidas, modificando o pH das guas, arrasando a
vegetao ao dificultar sua respirao e arrastando elementos
essenciais fertilidade do solo.
b) O efeito estufa um fenmeno natural que mantm a
temperatura da Terra 33C mais alta; porm, a emisso de
vrios gases pela atividade humana forma uma barrreira
gasosa que retm grande parcela da energia irradiada,
aumentando as mdias globais.
c) A grande concentrao de oznio na estratosfera, entre 10
e 50 km de altitude, um escudo natural para a vida na Terra.
No entanto, o aumento da emisso de CO2 e metano tende a
empurrar a camada de oznio para a ionosfera, aumentando
as mdias trmicas do planeta.
d) As inverses trmicas so fenmenos naturais que, nas
grandes cidades, onde h elevada concentrao de materiais
particulados no ar, causam vrios danos sade. Consiste no
posicionamento de uma camada de ar quente sobre uma
camada de ar mais frio, impedindo a disperso dos poluentes.

e) Nas metrpoles de regies temperadas a poluio por


fontes estacionrias mais importante, pois h maior
necessidade de aquecimento; j em regies tropicais, as
fontes mveis so os maiores agentes poluidores, em funo
dos diversos sistemas de transporte como nibus, automveis
e caminhes.
27-(UFVJM) A queima de combustveis fsseis condiciona
diversos fenmenos atmosfricos nocivos ao meio ambiente.
ASSINALE a alternativa que apresenta um fenmeno
atmosfrico que NO se origina da queima de combustveis
fsseis.
a) Chuva cida.
b) Ilhas de calor.
c) Efeito estufa.
d) Camada de oznio.
28-(FALM)
A preocupao com o aquecimento global inicia-se
provavelmente em 1957 por meio de estudos realizados pelo
norte-americano Roger Revelle os quais revelaram que as
intensas emisses de dixido de Carbono estavam
contribuindo para o aumento da temperatura da Terra. A
partir da pessoas e entidades comearam a se mobilizar em
funo da preservao do meio ambiente. Surge o primeiro
partido verde na dcada de 70.Em 1992 com o objetivo de
promover o desenvolvimento sustentvel realizada na
cidade do Rio de Janeiro a Eco 92. J em 1997 ocorre a
assinatura do Protocolo de Kioto que visa a reduo na
emisso de gases poluentes na atmosfera.
Em 2007 com o ltimo relatrio do IPCC (Painel
Intergovernamental sobre Mudanas climticas) algumas
possveis conseqncias catastrficas foram constatadas.
Assinale a alternativa incorreta com relao ao aquecimento
global.
a) O aumento da temperatura causar epidemias de doenas
tropicais como a malria em vrias regies onde o mosquito
est erradicado.
b) A queima de combustveis fsseis uma das principais
causadoras do efeito estufa, tendo como conseqncia o
degelo das calotas polares.
c) A pecuria responsvel por aproximadamente 18% da
emisso de gases do efeito estufa
d) A cobertura de gases que envolvem a Terra impedindo que
a radiao solar se dissipe no espao denomina-se efeito
estufa.
e) O nvel dos mares deve subir em mdia 38 centmetros,
podendo ocasionar algum tipo de impacto em cidades
costeiras.
29-(FALM) No texto que segue:
Nos plos esto gravadas as informaes que permitem
entender o passado e fazer uma aposta segura de como ser

o futuro da Terra. O rtico e a Antrtica so ao mesmo tempo


o termmetro das atuais alteraes ocorridas no clima e um
arquivo minucioso da histria da atmosfera nos ltimos
milhes de anos. O que se ouve nos plos agora e,
infelizmente, um grito agnico: as mudanas que esto
acontecendo por l so mais rpidas e intensas do que as
sentidas em qualquer outra parte do mundo. No rtico, o
ritmo da elevao da temperatura na atmosfera o dobro da
mdia global. A calota gelada do Oceano rtico deve
desaparecer totalmente durante o vero a partir de 2060. Na
escala geolgica, meio sculo um piscar de olhos.
As crianas de hoje sero testemunhas dessa mudana brutal
e talvez no possam ver ursos polares fora de zoolgicos... A
fronteira final, Revista Veja, de 11.04.2007, pgina 80

Em relao ao tema, assinale a alternativa correta:


a) O urso polar no ir desaparecer, j que pode ser
facilmente encontrado tanto no plo rtico quanto na
Antrtica.
b) Os plos no so de grande relevncia, j que so pobres
em seres vivos, com predominncia apenas de gelo.
c) A Tundra um bioma presente no plo sul, em oposio
Taiga presente no plo norte, onde no h manifestao de
nenhum tipo de vida.
d) O efeito estufa um fenmeno natural, que garante as
condies de temperatura e clima necessrias para a
existncia de vida na Terra, porm, nos ltimos tempos ele
tem se elevado muito, em funo da interferncia antrpica.
e) O derretimento dos plos est atrelado a interferncia
antrpica (pelo homem), pois o excesso de gente atualmente
l pesquisando, resulta em grande produo de CO2, o grande
causador deste fenmeno.
30-(FALM) Em relao ao aquecimento global, assinale a
alternativa correta:
a) O grande responsvel pelo aquecimento global, que tanto
se fala atualmente, est diretamente ligado ao oznio.
b) Na verdade, o grande agente causador do efeito estufa que
eleva a temperatura do planeta o dixido de carbono.
c) O aquecimento global um fenmeno natural, portanto,
no tem nada a ver com poluentes presentes no planeta.
d) O aquecimento global est diretamente ligado aos vulces,
que ultimamente tm provocado erupes violentas, gerando
elevao de temperatura do planeta.
e) A conservao da floresta amaznica e o aumento de
parques nas cidades tm reduzido a temperatura do planeta,
portanto os poluentes provocados pelo homem, tiveram
pouco impacto neste processo.
31-(UNIFOR) Reflita sobre a ilustrao.
A ONU realizou, em 1997, uma Conveno sobre mudanas
climticas que se tornou conhecida por Protocolo de Kyoto.

Considerando as decises dessa Conveno, depreende-se


que o autor da ilustrao

a) demonstra o empenho dos Estados Unidos no combate s


causas do chamado aquecimento global.
b) defende as aes que os Estados Unidos tomaram para
eliminar as causas do efeito estufa do planeta.
c) critica os Estados Unidos por desrespeitarem
determinaes de organizaes que defendem o meio
ambiente.
d) denuncia os Estados Unidos pelo fato de ele ter proibido a
realizao de congressos em defesa do meio ambiente.
e) concorda com a poltica ambiental dos Estados Unidos de
reduo de gases que provocam o efeito estufa.
32-(UFPI) Preservar a biodiversidade constitui uma das
condies bsicas para manter os ambientes sadios no nosso
planeta.
Essa afirmao refere-se a uma preocupao:
a) mundial, porque as espcies levaram milhes de anos para
se desenvolverem e muitas delas podem desaparecer do
mundo em poucas dcadas, se a poluio e o desmatamento
indiscriminado tiverem continuidade.
b) regional, porque o desaparecimento de espcies de
animais pode ser responsvel por problemas alimentares e
pelo aumento de pragas, pela ruptura da cadeia alimentar, em
algumas regies do mundo.
c) apenas para os Estados Unidos e pases da Europa que j
destruram quase totalmente suas florestas, por terem
desenvolvido seu setor industrial h muito tempo.
d) apenas para pases e regies que se organizaram
politicamente em espaos ridos ou semi-ridos, como a
Nambia e o Nordeste do Brasil, que dependem do pouco que
resta de seus ecossistemas.
e) apenas para pases que utilizam uma tecnologia altamente
desenvolvida, que precisam de organismos vivos como fonte
original dos princpios ativos.
33- (FMTM) Observe a figura a seguir para responder a
questo.

(www.cagle.com/politicalcartoons/PCcartoons/zudin.asp. Acessada em
14.10.2007.)

Assinale a alternativa que interpreta corretamente o sentido


da charge.
a) A Rssia reivindica a soberania sobre parte importante do
rtico, com a finalidade de garantir o controle de reservas
minerais no leito ocenico, cuja explorao vai se tornando
possvel com o recuo do gelo.
b) O fim da Unio Sovitica fez decair o poder militar da
Rssia, que agora pouco pode fazer para controlar as
passagens estratgicas no Oceano rtico, cada vez mais sob o
controle dos Estados Unidos e da OTAN.
c) O territrio russo no rtico, que servia apenas como uma
grande linha de defesa na poca da Guerra Fria, agora tem se
tornado interessante, pois tambm aproxima o pas de
economias desenvolvidas, como o Canad e o Japo.
d) A Rssia tem sido um dos pases mais afetados pelo
aquecimento global, pois est perdendo parte de seu
territrio, que se estendia at o Plo Norte, pelo recuo da
calota de gelo sobre o Oceano rtico.
e) O governo da Rssia quer que a ONU transforme o rtico
em reserva internacional da biosfera, como forma de conter a
crescente explorao de recursos da regio pelos Estados
Unidos e Canad.
34- (URCA) Todos os dias ns acompanhamos na televiso,
nos jornais e revistas as catstrofes climticas e as mudanas
que esto ocorrendo, rapidamente, no clima mundial. Nunca
se viu mudanas to rpidas e com efeitos devastadores como
tem ocorrido nos ltimos anos. Os cientistas so unnimes em
afirmar que essas mudanas so resultados do aquecimento
global. SOBRE AS CONSEQUNCIAS DO AQUECIMENTO GLOBAL
MARQUE A ALTERNATIVA INCORRETA
a) O aquecimento global tem como principal causa poluio
atmosfrica, esta camada de poluentes facilita a disperso do
calor, o resultado o aumento da temperatura global. Embora
este fenmeno ocorra de forma mais evidente nas grandes
cidades, j se verifica suas conseqncias em nvel global.

b) Aumento do nvel dos oceanos: com o aumento da


temperatura no mundo, est provocando o derretimento das
calotas polares. Ao aumentar o nvel da guas dos oceanos,
pode ocorrer, futuramente, a submerso de muitas cidades
litorneas.
c) Crescimento e surgimento de desertos: o aumento da
temperatura provoca a morte de vrias espcies animais e
vegetais, desequilibrando vrios ecossistemas. Somado ao
desmatamento que vem ocorrendo, principalmente em
florestas de pases tropicais (Brasil, e pases africanos) a
tendncia aumentar cada vez mais as regies desrticas em
nosso planeta.
d) Aumento de furaces, tufes e ciclones: o aumento da
temperatura faz com que ocorra maior evaporao das guas
dos oceanos, potencializando estes tipos de catstrofes
climticas.
e) Ondas de calor: regies de temperaturas amenas tm
sofrido com as ondas de calor. No vero europeu, por
exemplo, tem se verificado uma intensa onda de calor,
provocando at mesmo mortes de idosos e crianas.
35-(UNIFESP) O Protocolo de Kyoto consagrou o princpio da
responsabilidade comum, porm, diferenciada, que definiu
que
a) todos os pases devem reduzir emisses de gases estufa,
mas aqueles que emitiram mais no passado devem reduzi-las
antes que os demais.
b) os pases ricos devem deixar de emitir gases estufa, para
que sejam estabelecidas metas de crescimento econmico dos
pases pobres.
c) todos os pases so responsveis pelo aquecimento global,
porm, apenas os pases de renda baixa podem vender
crditos de carbono.
d) todos os pases devem reduzir a mesma quantidade de
gases estufa at 2012, menos os de industrializao tardia.
e) os pases ricos no precisam reduzir as emisses de gases
estufa e podem comprar crditos de carbono de pases
pobres.
36-(UFLA) Uma definio bastante simples e aceita para o
termo ecossistema a de que se trata de uma estrutura
espacial, na qual elementos combinam-se entre si de
diferentes maneiras, e qualquer modificao neles implica na
alterao do conjunto como um todo.
Tendo por base a informao acima, assinale a alternativa que
NO se enquadra como efeito de um desmatamento.
a) Sua ocorrncia modifica o ciclo hidrolgico, o que diminui a
quantidade de chuva e altera o clima local.
b) Outro efeito possvel est no deslocamento de animais e
insetos para outros locais que, muitas vezes, no oferecem as
condies de habitat necessrias.

c) Um fenmeno pouco conhecido a acidificao e destruio


dos solos, que ocorre em funo da neblina que atua como
veculo de poluentes prprios de centros urbanos.
d) A lixiviao do solo ocorre com a perda da cobertura
vegetal, o que gera perda de fertilidade do solo, eroso e
assoreamento de rios e lagos, o que gera, por sua vez,
inundaes.
FONTE: GEOGRAFIAPARATODOS
GABARITO:
1-C 2-C 3-B 4-C 5-C 6-B 7-- 8-D 9-B 10-C 11-A 12-C 13-A 14-C
15-C 16-A 17-C 18-D 19-D 20-- 21-A 22-A 23-B 24-B 25-E 26-C
27-D 28-C 29-E 30-B 31-C 32-A 33-A 34-A 35-A 36-C