Você está na página 1de 13

Colégio Adventista Portão – EIEFM

MATEMÁTICA – Funções Composta e Inversa
APROFUNDAMENTO/REFORÇO – 1º Ano
Professor: Hermes Jardim
Disciplina: Matemática – Lista 3
Aluno(a):

Número:

 

1º Bimestre/2013
Turma:

 

1) Sendo f(x) = 3x + 5 e g(x) = 4x - 3, determine: 
a)
b)
c)
d)

f(g(x)).
g(f(x)).
f(f(x)).
g(g(x)).

2) Dadas as funções, f(x) = x + 1 e g(x) = x2 - 3, calcule: 
a) f(g(1)).
b) f(g(- 2)).
c) g(f(- 5)).

3) Dadas as funções: f(x) = x + 3, g(x) = x - 2 e h(x) = x2 - 4x + 5. Determine:
a) f(g(x)).
b) g(h(x)).
c) f(h(x)).

d) g(f(x)).
e) h(f(x)).
f) h(f(g(x))).

4) Dadas as funções f(x) = 2x + 8, g(x) = - 3x + 7 e h(x) = 6x + 2, calcule: 
a)
b)
c)
d)

f(g(x)).
g(f(x)).
f(f(x)).
g(g(x)).

e) f(g(- 2)).
f) g(f(2)).
g) f(f(4)).
h) g(g(1)).

5) Sejam f(x) = x2 - 1 e g(x) = x + 2. Determine: 
a) (fog) (x).
b) (gof) (x).

6) Sejam as funções f(x) = x2 - 2x + 1 e g(x) = 2x + 1. Calcule: 
a) f(g(1)).
b) g(f(2)).
c) f(f(1)).

7) Seja f(x) = x² - 3x + 2 e g(x) = - 2x + 3, calcule: 
a) f(g(2)).
b) g(f(1)).

8) Sejam as funções reais f e g, definidas por f(x) = x2 + 4x - 5 e g(x) = 2x - 3. Calcule: 
a) f(g(x)) e g(f(x)).
b) f(g(2)) e g(f(2)).
c) Os valores do domínio da função f(g(x)) que produzem imagem 16.

9) Seja f, g e h funções reais de variáveis reais tais que f(x) = 2x + 1. g(x) = x = 2 e h(x) = x2 - 1.
Determine:
a) f(g(f(1))). 24
b) f(g(h(x))).

tal que g(f(x)) = . Sabe-se que f(.1 e h(x) = Determine:  a) f(g(x)). b) g(f(x)). Determine as raízes da equação g(f(x)) = 0. 20) Determine o que se pede:  11  a) Dada a função f(x) = mx . c) x para que f(7x + 2) = f(x + 8).8.5k.1) = 1. pede-se determinar gof(x) e fog(x). c) A função f é definida por f(x) = ax + b. Calcule o valor de g(f(2)).1 e g(x) = x2. calcule o valor de f(g(f(1))). b) f(f(3x + 2). calcule f(h(2)) + h(f(2)). j) Sejam f dada por f(x) = 2x . determine o valor de k para que se tenha gof(x) = fog(x).b. g) Dadas as funções reais f(x) = 2x + a e g(x) = 3x .calcule o que se pede abaixo:  a) f(3). g(x) x2 . determine o valor de k para que se tenha gof(x) = fog(x). x +1 . para que se tenha f(f(1)) = .  13) Dadas as funções f(x) = 4x + 5 e g(x) = 2x .3 e g(x) = . 2 b) Dados f(x) = 3x + 5 e g(x) = 2x . calcule o valor de m. (9x + 1)/2  19) Sendo f e g funções de R em R.49.  16) Considere as funções reais f e g definidas por f(x) = x2 .  12) Sejam f e g funções reais de variável real tais que f(x) = 2x + 5 e g(x) = x2 .  15) Sendo f(x) = x . determine m de modo que f(g(x)) = g(f(x)).5 e g(x) = 3x + m.3x + 4 determine f(f(1)) + g(f(3)).10) Dadas as funções f.1/3  14) Dadas as funções f(x) = 2x + 3 e g(x) = 5x.1 e g dada por g(x) = x + 1. determine m para que f(1) .5x e g(x) = 2x + 3. determine:  a) b) c) d) f(g(5)). x2 + 1 x2 + 1 x2 + 4x + 3 (x + 3)/(x2 + 4x + 5) x+4 11) Considere a função f do 2º grau. . Sabendo que f(3) = 9 e g(1) = 3.6) = 5x + 2 . h) Dadas as funções f(x) = 4x + 5 e g(x) = 2x . calcule f(g(x)). Determine f(3x + 2). na qual f(0) = 5.5k.1)). g e h: \ → \ definidas por f(x) = x + 2.4. g(f(. 21) Sejam f e g funções reais tais que f(x) = 3x + 1 e g(x) = x . d) f(f(x)). determine f(f(2)). f) Sabendo que f(x) = 2x .2)). Determine o conjunto solução da equação f (x) − f (g(2)) = 2 . f(g(x)). determine o valor de a para que se tenha: (fog)(x) = (gof)(x). f(1) = 3 e f(.3.1) = 3 e f(3) = 1. c) h(f(x)). 18) A função f é tal que f(2x + 3) = 3x + 2. Calcule f(f(.1.  g(f (2)) 17) Dada a função f(2x . e) Sejam as funções definidas por f(x) = 2x + a e g(x) = 5x .2. determine x para que se tenha f(g(x)) = 0.2. tais que f(x) = 3x . d) Se f(x) = 5x + 1 e h(x) = 1 + 4x. . i) Dadas as funções f e g definidas por f(x) = 3x + 1 e g(x) = 4/5x + m. o valor de x.g(1) = 2/3.

Se f e g são funções de R em R tais que f(x) = 2x .x ⇔ x = 3 . Se f(g(x)) = 4x2 . 24) Determine o que se pede:  a) b) c) d) e) f) g) h) Seja f(x) = 3x + 5 e f(g(x)) = 6x . determine f(x).1. Calcule g(7). determine g(x).2 e g(f(x)) = f ⎜ + 2 ⎟ são funções reais.5. Calcular o valor de g(2). determine f(x). c) Se f e g são funções reais tais que f(x) = 2x .2x ⎛x ⎞ f) Se f(x) = 3x . Dados fog(x) = x e g(x) = 2x . são tais que f(x) = 3x .13. Seja f(x) = 3x + 5 e g(f(x)) = 3x + 3.6 Dado g(x) = 6x .2 (FGV-SP) Se f e g são tais que f(x) = 3x .3 e f(g(x)) = 3x . tais que Im(f) ⊂ D(g).1).5x + 3.8x + 6 e g(x) = 2x . f(2) = 3 26) Determine o que se pede:  a) Dados f(x) = 3x . Sejam as funções reais f(x) = x + 1 e g(f(x)) = x2. determine g(x).f(x) + 3 Desta forma. h) Sendo f e g duas funções tais que f(g(x)) = 2x + 1 e g(x) = 2 . g(x) = 3x . g(x) = x . d) Se f e g são funções reais tais que f(g(x)) = 2x + 5 e g(x) = 3x + 1. determine o valor de f(g(f(1))).  Solução: Sendo f(x) = 3 .1.1 e f(g(x)) = 6x + 11. determine f(3). determine g(x). Determine f(x). Dado f(x) = 2x .f(x)) . determine g(x).3 e f(g(x)) = x2. ⎝3 ⎠ g) Sejam as funções g(f(x)) = 4x + 4 e f(x) = 2x + 4. Sejam as funções reais f(x) = 3x . concluímos que g(x) = x2 . determine g(x). Sendo f(x) = x + 3 e f(g(x)) = 2x .(3 .3 g(f(x)) = (f(x))2 .6x.1 e f(g(x)) = 6x + 8.4. Se g(f(x)) = x2 . determine g(x). calcular g(x).3 e f(x) = 3 .3.13 e f(x) = 3x + 2.15 3 j) Se f(g(x)) = 6x . para todo x real.3x + 1.1. determine f(x).1. calcule f(x). 25) Determine o que se pede:  a) b) c) d) e) f) g) h) i) j) Se f(x) = 3x .f(x))2 .f(x) + (f(x))2 . Dada as funções f(x) = x + 1 e f(g(x)) = 6x2 .2 e f(g(x)) = x + 2.1 e f(g(x)) = x. calcule f(2). f e g. determine g(x).x. calcule g(f(2)). calcule f(x). calcule o valor de g(1). i) Sejam as funções reais f(x) = 2x + 7 e (f o g) (x) = x2 . Calcule o valor de g(3).2 calcule g(x).x. f(x) = 5 . temos: g(f(x)) = (3 .5 e f(g(x)) = x2 .1 e g(x) = x2. j) Se f é uma função tal que f(1) = 3 e f(x) = 2 + f(x .3 + f(x) .1 e f[g(x)] = 2 .2 e f(g(x)) = 9x2 . Sendo g(x) = 5x + 4 e f(g(x)) = 10x . 7 . 1 i) Sabendo que f(g(x)) = 3x .x . f(x) = 9x .x.6.f(x) em g(f(x)) = x2 . b) Se f(x) = 3x . determine g(5).7 e f (x) = x − 2 . Calcule o valor de g(-1).22) Sendo f e g funções de \ em \ . x2/2 Duas funções.1. calcule g(1). para todo x ∈ \ .4 e f(g(x)) = x + 4.1 e f(g(x)) = x2 . calcule o valor de f(3). Sejam as funções reais g(x) = 3x . 3 Considere f(x) = x .2x. 11  23) Sejam f e g duas funções reais. determine a lei da função g(x). Determine a lei da função g(x). Determine g(x).3.x .3 g(f(x)) = 9 .4 e f(g(x)) = x + 4. determine g(x). determine g(x).2x + 3. f(3) = 19/3 e) Sendo f e g duas funções tais que f(g(x)) = 2x + 1 e g(x) = 2 .2 e f(g(x)) = 12x . tais que f(x) = 3x . Substituindo x = 3 . Dada as funções f(x) = 2x .f(x).

resolva a equação: f (1) − g(x) f (2) = . Se f(4) = 28.x + t.  31) Seja a função f(x) = 5x + k.5x + 6 e g(x) = 2x + 1. calcule n2 . b) g(f(x)). para todo x ∈ \ . b) o valor de f(2) .f(3)=21  29) Seja f : \ → \ uma função tal que f(x + 1) = 2. determine h((g(f(x))). Se f(g(.5)) e q = g(f(. determine:  a) f(g(x)). calcule:  a) f(g(x)). Se f(2) = . b) x de modo que f(g(x)) = 0.5 e f(.  f (g(2)) f (0) ⎧ x 2 + 1. Calcule o valor de t para que f(g(1)) = 16. determine:  a) k e t.  33) Sejam as funções do 1º grau f(x) = 2x + n1 e g(x) = .5)).2). se x ≥ 0 39) Dadas as funções f e g definidas por: f (x) = ⎨ e g(x) = ⎨ .5x + n2.3. 35) Sejam f : \ → \ e g : \ → \ funções definidas por f(x) = x .(. Se p = f(g(. .  34) Dadas as funções f(x) = x2 . determine o valor de f(1).5)). definidas por f(x) = 2x + k e g(x) = . calcule o valor de f(p) + g(q).5 e f(0) = 6.1). Determine f(3). 9    30) Sejam as funções reais f(x) = 2x + 1.  37) Dadas as funções f(x) = x2 .27) Sendo f(x) = x2 . calcule f(4). g(x) = x2 . Calcule f(2). b) f(f(.  32) Sejam as funções f(x) = 2x + 3 e g(x) = x + 5.1 e g(x) = x + 2.f(x) .t.10.4t e g(x) = x2 . 40) A função f : \ → \  é tal que. se x < 0 determine:  a) f(2) + f(.2 e f(g(x) = 9x2 . . g(f (−2)) 38) Dadas as funções f(x) = x2 . Se f(f(2)) = 8. f (g(1)) c) .3) = .3x + 1. se x > 0 ⎩− x + 1.1)) = 19 e g(f(1)) = 22. se x ≤ 0 ⎧− x 2 + 2x.x + 1 e g(x) = x + 1.5x + 6 e g(x) = x + 1. determine o conjunto solução da equação f(g(x)) = 0. calcule o valor de f(f(18)).1. ⎩2x + 1. temos f(2x) = 2f(x). c) g(−4) d) f(g(1)).1 e h(x) = 3x + 2. ⎛3⎞ f⎜ ⎟ ⎝2⎠ .  36) A função de R em R é definida por f(x) = mx + p.f(x)=x2 + 3x + 3.3 e f (g(x)) = g(f (x)).n1. {. Sabendo que f(f (x)) = 4x . f(1) = 7  41) Sejam f e g funções de \ em \ .3}  28) Sejam as funções reais g(x) = 3x .

3) = . então g(f(2)) é igual a:   a) 4 9) c) 1 b) 1 c) 0 d) 2 Xe) 3 2 (UEL-PR) Se f e g são funções de \ em \ tais que f(x) = 2x . então g(x) é igual a:  a) x .2 2 b) x + 30 x + 24 c) 9x2 + 30 x + 24 d) x2 + 20 x + 24 e) n. d.  11) (FGV-SP) Se f e g são funções tais que f(x) = 3x . calcule g(. então g(x) é igual a:  a) 2x2 + 1 b) x −1 2 Xc) x2 2 d) x + 1 e) x + 1 2 10) (UCSal-BA) Sejam f e g funções de \ em \ . são tais que f(x) = 3x .1.3 e f(g(x)) = .1).1 c) 1 Xd) 4 e) 5 2 5) (ANGLO) Sendo f(x) = x . 3} e) { } 6) (Cesgranrio) Sejam f e g funções definidas em \ por f(x) = 4x + 1 e g(x) = x .2 b) . Sabendo-se que f(0) = 3. então f(f(18)) é igual:  a) .4x + 1 b) x4 + 2 c) x4 + 1 d) x + 1 e) 1 2 (INATEL−MG) Sendo f(x) = x + 2x e g(x) = 3x + 4 a função fog é:  2 a) 9x + 20x + 24 4) d) 4x2 . f(1) = 2 e f(3) = 0.3. para todo x ∈ \ . .4 e f(g(x)) = x + 4. então g(1) vale:  a) . o valor de x tal que f(f(x + 2)) = 3 é :  a) 0 Xb) 1 c) 2 15) d) 3 e) 4 (UFBA) Se f(g(x)) = 5x .3} d) {. sendo R o conjunto dos números reais.1) é:  X) 3 b) 4 c) 5 d) 6 13) (Mack-SP) Dadas as funções reais definidas por f(x) = 4x + 1 e f(g(x)) = 3x.2 e f (x) = 5x + 4.6x. Nessas condições. então f(f(x)) é igual a:  a) 4x . 3} Xb) {.2 e f(g(x)) = x + 2.2 8) b) 0 Xd) 3 e) 5 (UFV-MG) Se f e g são funções reais tais que f(x) = 2x .  12) (UFMG) Duas funções. f e g.4x + 1.1. .6 Xc) x − 6 5 d) 5x . então o conjunto solução da equação f(g(x)) = 0 é:  a) {1.3} c) {1.1.2 b) x .3 2) e) 4x2 .2 e) 5x + 2 . dadas por f(x) = 2x .1 e g(x) = x + 2. Qual é o valor de g(f(x)). então o valor de k tal que g(f(k)) = 4 é:  1 4 7 a) b) c) 2 d) 3 Xe) 4 5 6 14) (Mack-SP) Seja f : \ → \ uma função definida por y = f(x). a. (UEL-PR) A função de \ em \ é definida por f(x) = mx + p. Se f(2) = .1 e f[g(x)] = 2 . Nestas condições.1) (FISS-MG) Se f(x) = 2x .5 e f(.1 e f(g(x) = x.10. determine g(x). então f(f(x)) é igual a:  a) x4 + 2x2 + 2 3) c) 4x2 + 1 b) 4x .1.  7) (PUC-SP) Se f(x) = 3x .1 e f(g(x)) = x .1 2 (ESAL-MG) Se f(x) = x + 1. o valor de g(.

então o valor de f(1) é:  a) 3 b) 5 c) 15 d) 25 e) 45 24) a) .3.f(x) . .16) 2 (UFV-MG) Considere as funções reais f e g definidas por f(x) = x .5x e g(x) = 2x + 3. 3} Xb) {.1.2 (UFSC) Considere a função f(x) real.(x + 1) d) a + b e) 4 e) a .2 b) . 29  23) (UFMG) Uma função f : \ → \ é tal que f(5x) = 5. Então.1.1 27) e) 5 b) 1 e) 6 2x + 1 então f(f(x)) vale:  x−2 ⎛ 2x + 1 ⎞ c) ⎜ ⎟ ⎝ x−2 ⎠ 2 d) x−2 2x + 1 e) x 2 (UFSC) Considere as funções f. Se f(2) = .3) = . definida por f(1) = 43 e f(x + 1) = 2. 56 28) (Cesgranrio) Sejam f e g duas funções definidas em \ por f(x) = 2x + 1 e g(x) = x .10.8x + 6 e g(x) = 2x . g : \ → \ tais que g(x) = 2x + 1 e g(f(x)) = 2x + 2x + 1. então o conjunto solução da equação f(g(x)) = 0 é:  a) {1.1.1. as raízes da equação f(g(x)) = 0 são:  a) inteiras b) negativas c) racionais não inteira d) inversas uma da outra Xe) opostas 20) a) 9 21) 2 (Mack-SP) Se f(x) = 3 e g(x) = x . Determine o valor de f(0).6 e) x2 e) 5a . então f(2) é igual a:  a) .P(x) é:  a) a + 1 b) ax c) a. então f(f(18)) é igual:  a) .15. 3} e) { } 19) 2 (FGV-SP) Considere as funções f(x) = 2x + 1 e g(x) = x . As f(x)-f(g(2)) = 2 são:  g(f(2)) b) 2 e 3 c) 1 e 5 soluções da equação a) 2 e 4 d) 1 e 2 xe) 1 e 4 17) (UEL-PR) A função de \ em \ é definida por f(x) = mx + p. g(x) = 2x + 3 e b = f(a). O valor de g o f(3) é:  a) . o valor da expressão P(x + 1) .2 b) . então f(g(x)) é igual a:  d) 9x2 (PUC-SP) Sendo f(x) = 3x .f(x) para todo número real x. Se f(25) = 75.2.3} d) {. .1 Xc) 3 d) 5 26) (UNIFENAS) Sendo f (x) = a) .1 c) 1 Xd) 4 e) 5 2 18) (ANGLO) Sendo f(x) = x .2 d) 6a . então g(b) vale:  a) 6a . Calcule f(7).2 (PUC-SP) Se f(x) = 3x .4 e f(g(x)) = x + 4. então g(1) vale:  b) 0 c) 1 Xd) 3 2 25) (CEFET-PR) Se f(g(x)) = 4x .3} c) {1.1 e g(x) = x + 2.5 e f(.4 22) c) 3x2 b) 3 b) 5a + 1 c) 3a .1 29) b) 1 c) 2 d) 3 (UFMG) Sendo P(x) = ax + b.

o valor de x tal que f(f(x + 2)) = 3 é:  a) 0 Xb) 1 c) 2 d) 3 e) 4 36) 3 (UFV-MG) Sejam as funções reais f e g tais que f(x) = 2x + 1 e (fog)(x) = 2x . Determine os valores de x para os quais g(x) > 0. pode-se concluir x+3 que c) 0 d) 1 e) 2 31) (UFV-MG) Se f e g são funções reais tais que f(x) = 2x .4x + 1.3.2 e g(f (x)) = f ⎜ b) 3 .1 e f(g(x)) = x . f e g. g e h de \ em \ .2. são tais que f(x) = 3x . tem-se f(f(b)) = .2 x . o valor de g(.6x. definidas por f(x) = 3x. g(x) = x . f(1) = 2 e f(3) = 0. f e g.1 38) Xa) 1 39) (UFMG) Para função f(x) = 5x + 3 e um número b.1.6x.2 e f(g(x)) = x + 2. Sabendo-se que f(0) = 3. a função f(x) = αx . o valor de g(-1) é:  Xa) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7 42) a) 1 ⎛x ⎞ + 2 ⎟ são funções reais. então:  3 c) g(x) = 15x .9 d) g(x) = 15x + 9 1 2 (Mack-SP) Sabendo que f(g(x)) = 3x .3. então g(x) é igual a:  a) 2x² + 1 34) b) x −1 2 Xc) x2 2 e) x + d) x + 1 x − 2 . então h(f(g(2))) é igual a :  a) 1 b) 2 40) c) − c) 3 d) 4 e) 5 (UFMG) Para um número real fixo k. são tais que f(x) = 3x . uma função real e g a sua função inversa.30) (UFES) Sendo f (x) = g(−2) − 1 é igual a:  g(−2) + 3 a) .3 b) . Nessas condições.2 é tal que f(f(1)) = . então g(7) vale:  ⎝3 ⎠ c) 5 Xd) 7 e) 9 (Mack-SP) Se f(x) = 3x .1) é:  Xa) 3 33) b) 4 c) 5 d) 6 2 (UEL-PR) Se f e g são funções de \ em \ tais que f(x) = 2x .7 e f (x) = Xa) g(x) = 9x . O valor de b é:  Xb) − 4 5 a) 1 17 25 d) − 1 5 (UFMG) Para um número real fixo α. a função f(x) = kx .1 e f[g(x)] = 2 . O valor de k é:  b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 41) (PUC-MG) Duas funções. O valor de α é:  b) 2 c) 3 d) 4 2 (Mack-SP) Dadas as funções f. então g(f(2)) é igual a:  a) 4 b) 1 c) 0 d) 2 Xe) 3 32) (UFMG) Duas funções.2x + 1 e h(x) = x + 2.1 e f[g(x)] = 2 . para todo x∈R. x ≠ .2 é tal que f(f(1)) = .3. 21/2 37) a) . Nessas condições.15 b) g(x) = 9x + 15 e) g(x) = 9x .5 35) (Mack-SP) Seja f : \ → \ uma função definida por y = f(x).

4} e f : A → A uma função dada por f(x) = x + 1 se x ≠ 4 e f(4) = 1.4 c) 0 d) 4 e) 5 . O valor de f(m + n) .1 duas funções reais. O conjunto solução de f(f(x)) = 3 é:  a) {1} b) {2} 48) d) 3 c) {3} d) {1. então g(1) vale:  b) 0 d) 3 e) 5 2 (ITA-SP) Sejam f(x) = x + 1 e g(x) = x .2 43) (PUC-SP) Se f(x + 1) = x + 2.4 e) h(x) = 2x . determine o valor x −1 ⎡ ⎛ 1 ⎞⎤ de f ⎢ g ⎜ ⎟ ⎥ + g ⎡⎣f ( 5 + 1) ⎤⎦ .4.n) é:  a) 2m2 + 2n2 b) 2n2 Xc) 4mn d) 2m2 54) a) . 3} e f : A → A definida por f(1) = 3. Então a função h(x) = g(f(x)) é definida por:  a) h(x) = 2x . Determine x ∈ A tal que (fofofof)(x) = 2 é:  a) 0 b) 1 c) 2 47) e) 4 (CESGRANRIO) Sejam A = {1. h(x) = f(g(x)) = 9x . Se f(x + 3) = x + 2. 3  ⎣ ⎝ 2 ⎠⎦ 45) (Mack-SP) Sejam as funções reais definidas por f(x) = x . 1. então f(3) + g(2) vale quanto?  52) 2 (IME-SP) Sejam as funções g(x) e h(x) assim definidas: g(x) = 3x .6x + 1.3 d) h(x) = 2x . Se g(x) = 3x . 3} e) ∅ 2 (Fuvest-SP) Sejam f(x) = 2x . g(-1) é igual a:  a) .3 e f(g(x)) = . Assinale o valor de f(5): Xa) 7 b) 6 c) 5 d) 4 e) 10 51) (MACK -SP) A função é : f(x) = ax² + bx + c. 3.2y + 1 56) c) 1 e) 0 b) (y .1) é igual a:  a) y . então f(. dadas por f(x) = 2x . sendo .f(x).1) para todo n natural.1) é igual a:  a) 12 Xb) 18 c) 24 d) 30 e) 36 50) (CESESP-SP) Seja f: ` → ] a função definida por:  f(0) = 2 f(1) = 3 f(n + 1) = 2 f(n) .f(m . Então gof(y .1 (UCSal-BA) Sejam f e g funções de R em R.f(n .2y + 3 e) y2 .3. f(2) = 1 e f (3) = 2. x2 + 6x + 9  53) (FGV-SP) Seja a função f(x) = x².4x + 1. então f(3) é igual a:  a) 2 b) 4 Xc) 6 44) (UEM-PR) Sejam f e g funções definidas por f (x) = d) 11 e) 18 1 e g(x) = x2 + 2. 2. 2.5 b) . Determine a função f(x).2 c) h(x) = 2x .1)2 + 1 c) y2 + 2y .2 55) 2 (PUC-SP) Se f(x) = 3x . 2. Nestas condições.1 o mínimo.1 b) h(x) = 2x .5 46) (UFMG) Sejam A {0.9 e g(x) = x + 5x + 3.4 e f(g(x)) = x + 4.2 d) y2 . A soma dos valores absolutos das raízes da equação f(g(x) = g(x) é igual a:  a) 4 b) 5 c) 6 Xd) 7 e) 8 2 49) (UFRN) Seja f uma função real de variável real. sendo R o conjunto dos números reais.2 e f(g(x)) = 2x .

1 e g(x) = x .b é igual a:  a) . então a . então f(f(x + 1)) é igual a:  x −1 c) x . f(1) = 2 e f(3) = 0.7 Xc) x .1 e f(g(x)) = 2 . f e g.2 66) Xa) 1 67) (U. Então a função g(x) é:  a) 3x . então g(f(2)) é igual a:  a) 4 b) 1 c) 0 d) 2 Xe) 3 63) (UFMG) Duas funções.1.18 e) 12 60) (Mack-SP) Se x > 1 e f (x) = Xa) x + 1 61) b) 1 x −1 x .2 e f(x) = 3x + 7.m c) n d) . Se f(4) = 12. então f(1) é igual a:  a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 68) (UFRR) Considere duas funções reais f(x) e g(x) tais que f(x) = 2x .4 e f(g(x)) = x + 4. Sabendo-se que f(0) = 3.1 e (f o g)(x) = 2x + 1.1 c) 0 Xd) 1 e) 2 .n 62) (UFV-MG) Se f e g são funções reais tais que f(x) = 2x .f(x) para todo x real.1 b) x .n e) m.x) = 2.6x. então a soma das raízes de fog é:  a) m Xb) . o valor de f(g(f(1))) é:  a) 10 Xb) 11 c) 12 d) 13 e) 14 59) a) 6 (Mack-SP) Se f(x) = mx + n e f(f(x)) = 4x + 9. o valor de x tal que f(f(x + 2)) = 3 é:  a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 2 58) (ANGLO) Sendo f e g funções de \ em \ . Calcule f(g(x)) para x = 4:  x−2 c) 2 d) 1 e) 4 (UNIFOR-CE) Seja a função f.57) (Mack-SP) Seja f: \ → \ uma função definida por y = f(x). tais que f(x) = 3x . com m ≠ 0 e n ≠ 0. então g(1) vale:  a) . Gama Filho-RJ) Se f(x) = 2x + 3. a soma dos possíveis valores de n é:  b) .2 b) 0 c) 1 Xd) 3 e) 5 65) (UFAM) Se f(g(x)) = 3x . Então:  Xa) g(x) = x + 1 b) g(x) = x .3 d) x .1 69) (PUC-PR) Considere f (x) = a) 6 70) Xb) 8 x2 − 1 e g(x) = x .1 d) x x −1 e) x +1 x −1 2 (PUC-SP) Se f e g são funções definidas por f (x) = x e g (x) = x + mx + n.1) é:  Xa) 3 b) 4 c) 5 d) 6 64) (PUC-SP) Se f(x) = 3x . Nessas condições. a solução da equação f[f(x)] = 13 é igual a:  b) 2 c) 3 d) 4 e) x + 3 e) 5 (PUC-RS) Considere a função real f tal que f(2.6 d) . são tais que f(x) = 3x . para todo x ∈ \ . de \ em \ .2 e f(g(x)) = x + 2. o valor de g(.1 c) g(x) = 2x d) g(x) = 4x + 1 e) g(x) = 4x2 .12 Xc) . dada por f(x) = 2x + 1. Se f(f(x)) = ax + b.2 b) .

  49) Seja a função \ → \ . definidas por f(x) = 3x . Determine a lei da função inversa de f(x) = 2x .3).1. 3x + 1 46) Seja a função f : \ → \ . Determine a função inversa da função 3x . c) f(g(f(g(1))).1. sabendo que f (x) = .3x. Se f .  a) Determine a função inversa f -1(x). determine f . 51) Se f(g(x)) = 2x .1(2).1(. determine:   a) a função inversa f . x 3x − 5 h) f (x) = . b) x para que f(x) = 10. 2x + 1 3x − 2 i) f (x) = .1 2x − 3 e) g(x) = a) y = x + 5. 3x − 1 4x + 2 g) g(x) = .2).  a) Obtenha a função inversa f . ou seja. definida por f(x) = 4 . . definida por f(x) = .2 e g(x) = 2x + 5. determine a função inversa de g o f. 1− x 43) Determine a função inversa da função f (x) = 2x + 3 .3x + 4.2) + f . 2x + 4 .1).  3x − 6 44) Seja a função f : \ → \ . 4x + 3 x+5 3x + 5 j) f (x) = . x −3 e) f(x) = 2x .12 e g(x) = 4x + 3.5. b) Calcule f(. calcule o valor de f -1 (2). definida por f(x) = 3x + 2.  48) Se f(x) = 3x . 3 c) g(x) = 3x + 2. f) f (x) = x+2 . f -1 (x) = 2x .f -1(. 50) Sendo f(g(x)) = 3x + 2 e f(x) = 2x . calcule:  a) g(x).42) Dadas as funções abaixo. b) o valor de g(3) + f(g(-1)) + 5f -1(2).3). 45) Resolva os problemas:   a) b) c) d) Determine a inversa da função definida por y = 2x + 3.5.2. b) o valor de f(2) .1(.4.1 é uma função inversa de f e f(x) = 2x + 3.1(x). x +1 5x + 2 f) f (x) = . b) Calcule f(2) e f -1(. d) f (x) = x+3 . 1 e) Calcule f -1(7). g(f(x)) -1. 47) Dadas as funções f e g em \ . determine suas inversas:  b) f (x) = 4x − 1 . calcule:  a) f(4) + f .

determine a função inversa de g(f(x)). Se f . determine f .1}.{4} definida por f (x) = de f . calcule x para f(f(2x .2  2x − 1 .{3} em \ . de \ .x2 .1.{1} definida por f (x) = x +1 . Qual é o valor do domínio x+2 62) O gráfico da função f é o segmento de reta tal que f(.1(x) com imagem 5?  4x − 3 .5).{.52) Dadas as funções f (x) = x +1 e g (x) = 2x .  2x + a 2x − 1 64) Se f(2x + 10) = 2x + 12.5). calcule o valor de f .7. com x ≠ 3 é inversível.  63) Determine o valor real de a para que f (x) = x +1 1 − 3x possua como inversa a função f −1 (x) = . determine:  3 a) g(x). 0).3) = 4 e f(3) = 0.{.1(x).1 é a função inversa de f.1(2). determine f .1(.2).1(.3.1 é a inversa de f.  66) Sendo f(x) = 2x + 1 e g (x) = .f -1 (. 4) e (3.  65) O gráfico de uma função f é o segmento de reta que une os pontos (.1(x). .x2 .1(x). com x ≠ 0. b) a função composta g(f(x)).{2} em \ .f -1 (.x). Sendo f(x) = 2x + 1 e g(x) = . Qual é a função inx−2 versa de f(x)?  57) Determine a função inversa f.1(2). b) o domínio de f . b) g . definida por f (x) = 2x − 3 .  3x 56) Seja a função bijetora f. definidas por f(x) = 3x .3) = 4. encontre o valor de a sabendo que f .  x −3 58) Determine a função inversa da função bijetora f : \ .4} em \ .{. Se f .{2}. 60) Dadas as funções f e g em \ . encontre:  x−2 a) o domínio de f(x).  x+4 59) Sabendo que f (x) = x − 2 e f(g(x)) = 3x . Determine:  x −3 a) f . definida por f (x) = 4−x . de \ .1) = f -1(2 .x calcule o valor de f(g(-1)) .1)) .  61) Seja a função f de \ . 54) A função f (x) = a = .2 e g(x) = 2x + 5.x calcule o valor de f(g(.1(x).2} em \ . 5 x 53) Sabendo que f (x) = ax + − 3 . 55) Dada a função f (x) = 2x − 1 . c) a função inversa g .

2 b) . então f . 4) e (3.1(5) é igual a :  Xa) 2 b) 3 23) c) 5 (FEI-SP) Se a função real f é definida por f (x) = a) 1 .4} → \ .1)) . a função inversa de g é dada por:   x+6 x−6 x+6 2 2 −1 a) g − 1 (x) = Xb) g (x) = c) g − 1 (x) = d) g − 1 (x) = e) g−1(x) = 2 2 4 6 − 2x 6 + 2x 26) (UFPB) Considere a função invertível f : \ → \ definida por f(x) 2x + b. o valor de f .1(x) é igual a:  x +1 1 d) x. sabendo-se que o gráfico de f .  15 10 10 5 a) b) 0 c) − d)      e) − 2 3 3 2 25) (Unifor-CE) Sejam f e g funções de \ em \ .2 e) f −1 (x) = d) 8 Xe) 4 20) (UFMA) O gráfico da função f é o segmento de reta cujos extremos são os pontos (. 2 x −1 é:  x −3 1 − 2x 3x − 1 −1 c) f − 1 (x) = Xd) f (x) = 3− x x−2 (CESCEM-SP) A função inversa da função f (x) = a) f − 1 (x) = 18) Xb) -1 x+3 2x + 1 b) f − 1 (x) = 2x − 1 x −3 e) f −1 (x) = 3x +1 2−x (INTEGRADO-RJ) A função inversa da função bijetora f : \ . uma função bijetora tal que f(5) = 2. .x o valor de f(g(. 0) e (0.3). então g . d.1 d) 7 e) 9 1 para todo x > 0.{2} definida por 2x − 3 é:  x+4 x+4 x+4 a) f − 1 (x) =   b) f − 1 (x) =   2x + 3 2x − 3 f (x) = 19) a) 3 Xc) f −1 (x) = 4x + 3 4x + 3 d) f − 1 (x) = 2−x x−2 2 c) 2 4x + 3 x+2 -1 (ACAFE-SC) Sendo f(x) = 2x + 1 e g(x) = .1 c) 2 d) 3 Xe) 5 .f (. Se f .{.1.16) a) (ESPM-SP) Sendo f(x) = 2x . qual o valor de b. a.x . f : \ → \ . onde b é uma constante. 0).2x + 3 e g(f(x)) = 4x.6 e) 2 2 21) a) é a função inversa de f e f(x) = 2x + 3. Nessas condições.3. O valor de f(f .1(2) é de:  1 1 1 b) c) 0 d) − Xe) − 7 7 2 (FESO-RJ) Se f 1 2 22) -1 (UECE) Seja f : \ → \ . Se g : \ → \ é a função inversa de f.1 passa pelo ponto A(1. tais que f(x) = .1 a sua inversa.5) é:  b) .1 é a inversa de f então f .x b) x + 1 c) x. então f x −1 2 17) x +1 2 c) − x −1 2 (x) é igual a:  1 d) 2x − 1 e) n. Sendo f .1(2) é igual a:  3 3 Xa) 0 b) 2 c) − d) .1(0)).1 .1 + 1 e) x +1 24) (UFPA) O gráfico de uma função f(x) = ax + b é uma reta que corta os eixos coordenados nos pontos (2.2)?  a) . .

  29) (UFU‐MG) Sejam f e g funções reais de variável real definidas por g(x) = x+4 x −5 e g(x) = .2). O valor de g(f .9.1.6x .1 (x) = 2 3 33) 2 (PUCCamp-SP) As funções f : \ → \ e g : \ → \ são dadas por f(x) = 3x .1 (x) = e f . definidas por f(x) = 2x . O valor de 4   e) zero . tal que f(3) = 2 e f(f(1)) = 1. determine o valor de g(. determine a abscissa do ponto onde o gráfico de f corta o eixo x.2.5 -x . III. f . f . f(g(x) = . 5 x com x ≠ 0.2 e g(x) = x + 4x.1 e g(x) = 2x + 3. decrescente. Assim. A seqüência obtida é a) V – F – V – F. g(f(-1)) = 5. é correto afirmar:  I.2 x -1 b) as inversas de f e g. Determine:  a) as função h = fog. f(f(1/2)) = 1/2.1(g(f(x))) é igual a: 5−x 1 1 − 5x 1− x b) Xc) 5x d) e) a) +1 x 5x x 5x   30) (UFAL) Sejam f e g as funções de \ em \ definidas por f(x) = 3x . c) V – F – V – V d) V – F – F – V.1(3)) é:  a) 77 34) b) 5 39 Xc) 85 9 d) 21 e) 59 3 (ULBRA) Sejam f e g funções bijetoras.1(1) + g o f(1) é:  3 Xa) 2 b) 3 c) 2 d) 1     2 3x − 1 . IV.27) (Furg-RS) O domínio da função inversa f -1 (x) de f (x) = a) {x ∈ \ /x ≠ 2} 1 ⎧ ⎫ b) ⎨ x ∈ \ / x ≠ − e x ≠ 2 ⎬ 3 ⎩ ⎭ 1⎫ ⎧ c) ⎨ x ∈ \ / x ≠ − ⎬ 3⎭ ⎩ Xd) {x ∈ \ /x ≠ . b) V – V – F – F. 31) (UFSC) Seja f uma função polinomial do primeiro grau. e) F – V – F – V.2x . f(g( 3 )) = 3( 3 ) . II. f(g(2)) = 20. x = 5  32) (UFF RJ) Considere as funções reais de variável real f e g definidas por f(x) = 3x + 1 e g(x) = .1 e g(x) = f .3} 1⎫ ⎧ e) ⎨ x ∈ \ / x ≠ −3 e x ≠ − ⎬ 3⎭ ⎩ 28) 3x + 1 é:  2−x 2 (UTFPR) Sejam as funções f e g de \ em \ tais que f(x) = 2x + 1 e f(g(x)) = 2x .