Você está na página 1de 6

Blog - Lista de Exerccios para o Segundo Ano (12/04/2007)

01) (FUVEST-2006) Assinale a alternativa que, no quadro a seguir, indica os


compartimentos celulares em que ocorrem a sntese de RNA e a sntese de protenas, em
animais e em bactrias.

02) (FGV-2005) A fotossntese realizada por uma grande variedade de organismos,


incluindo representantes dos reinos Monera (cianobactrias), Protista (algas
unicelulares) e Plantae (algas pluricelulares, brifitas, pteridfitas, gimnospermas e
angiospermas).
So encontrados em todos os organismos fotossintetizantes:
a) membrana lipoprotica e ribossomos.
b) membrana lipoprotica e cloroplastos.
c) ribossomos e mitocndrias.
d) ribossomos e cloroplastos.
e) mitocndrias e cloroplastos.
03) (PUCCAMP-2005) Leguminosas, como a soja, so cultivadas com diversas
finalidades. Uma delas deve-se sua importncia no ciclo do nitrognio (N2) uma vez
que, em suas razes, instalam-se bactrias que
a) fixam o gs nitrognio do ar.
b) transformam amnia em nitritos.
c) enriquecem o solo em amnia.
d) transformam nitritos em nitratos.
e) eliminam N2 para o solo.
04) (PUCCAMP-2005) Pesquisadores da Fundao Osvaldo Cruz desenvolveram um
sensor a laser capaz de detectar bactrias no ar em at 5 horas, ou seja, 14 vezes mais
rpido do que o mtodo tradicional. O equipamento, que aponta a presena de
microorganismos por meio de uma ficha tica, pode se tornar um grande aliado no
combate s infeces hospitalares.
(Adaptado de Karine Rodrigues. http:www.estado.com.br/cincia/notcias/20
4/julho/15)
As bactrias se reproduzem por diviso binria, que
a) equivalente mitose dos eucariotos.

b) idntica a uma mitose, em todas as sua etapas.


c) equivalente primeira diviso de meiose.
d) produz clulas filhas recombinantes.
e) comparvel reproduo sexuada.
05) (PUCCAMP-2005) Na batalha contra o 'Mycobacterium tuberculosis', a principal
bactria causadora da tuberculose, um grupo de pesquisadores brasileiros espera, em
breve, fornecer um novo arsenal de armas qumicas: drogas sintticas desenhadas para
explorar os pontos fracos do patgeno. O
objetivo mat-lo de forma mais rpida e
menos txica ao homem.
Uma molcula com aparente potencial para
atingir esse objetivo foi batizada informalmente
de IQG 607, um ferrocianeto associado
molcula da isoniazida (INH), droga que h 50
anos o carro-chefe no tratamento contra
tuberculose. A isoniazida corresponde a um
derivado do cido nicotnico, denominada
tambm de isonicotinilhidrazina. Sua frmula
estrutural esta representada na figura ao lado.
As clulas de bactrias, como 'Mycobacterium
tuberculosis' por exemplo, apresentam um envoltrio, a parede, que
a) flexvel e elstica.
b) rgida e permevel.
c) flexvel e protica.
d) constituda por celulose.
e) resistente salinidade.
06) (UFPE-2005) Na figura est representada esquematicamente uma bactria.
Sabendo-se que as enzimas relacionadas com a respirao nesses organismos esto
ligadas face interna de uma determinada
estrutura, assinale a alternativa que indica
esta estrutura e o nmero que a representa
na figura.
a) citoplasma (1).
b) membrana plasmtica (2).
c) ncleo (3).
d) parede celular (4).
e) cpsula (5).
07) (UFv-2004) Considere as seguintes
afirmativas:
I. Clera, rubola e botulismo so exemplos de infeces bacterianas.
II. Bactrias se reproduzem principalmente por meio de conjugao, um mecanismo de
reproduo assexuada.
III. Bactrias possuem um nico cromossomo. Entretanto, podem conter material
gentico adicional na forma de plasmdeos.
IV. Existem bactrias cujo habitat natural apresenta temperatura em torno de 72 C.
Assinale a alternativa que contm as afirmativas CORRETAS:
a) I e II.
b) II, III e IV.
c) II e III.
d) I, II e III.

e) III e IV.

08) As cianobactrias desempenham importante papel como ...... no funcionamento dos


ecossistemas, onde influem no ciclo do ...... e na entrada de .......
Para completar corretamente o texto, as lacunas devem ser preenchidas,
respectivamente, por:
a) produtor primrio - carbono - energia
b) produtor secundrio - carbono - gua
c) consumidor primrio - nitrognio - protenas
d) consumidor secundrio - nitrognio - gua
e) decompositor - nitrognio protenas
09) Com relao aos vrus e s bactrias, analise as afirmativas abaixo.
I - Todo vrus parasita intracelular porque penetra em uma clula e usa do
metabolismo dessa clula para produzir novos vrus.
II - O material gentico dos vrus sempre DNA e RNA.
III - As bactrias distinguem-se de todos os seres vivos por serem procariticas.
IV - Todas as bactrias so seres autotrficos, fotossintetizantes e quimiossintetizantes.
Marque a alternativa que apresenta somente afirmativas corretas.
a) I e IV
b) II e IV
c) I e III
d) II e III
10) (PUCPr-2004) Analise as afirmaes relacionadas a seres dos Reinos Monera,
Protista e Fungi.
I. A associao das bactrias do gnero 'Rhizobium' com as leguminosas d origem a
uma simbiose (mutualismo) de alto valor econmico e ecolgico.
II. 'Penicillium notatum' um representante do reino Fungi, do qual Alexander Fleming
extraiu um importante antibitico, conhecido por penicilina.
III. As micorrizas constituem um grupo de bactrias que realizam a fixao do
nitrognio da atmosfera.
IV. O reino Fungi apresenta espcies comestveis e espcies txicas para o homem.
V. As bactrias so seres procariontes, portanto classificadas no reino Monera.
Esto corretas:
a) apenas I, II e III
b) apenas I, II, IV e V
c) apenas I, II, III e V
d) todas
e) apenas II e IV.

11) (FUVEST-2003)Duas doenas sexualmente transmissveis muito comuns so a


uretrite no-gonoccica que, tudo indica, causada pela "Chlamydia trachomatis" e o
herpes genital, causado pelo "Herpes simplex". A tabela a seguir compara algumas
caractersticas desses dois
agentes infecciosos.
Esses organismos so vrus,
bactrias, protozorios, algas,
fungos, plantas ou animais?
Justifique sua classificao com
base nas caractersticas
mencionadas na tabela.
12) (UNIFESP-2006) Assinale a
alternativa que contm a
recomendao e a justificativa
corretas a serem tomadas como
procedimento experimental.
a) importante garantir que
haja partculas virais (vrus)
completas. Uma partcula viral
completa origina-se diretamente
de outra partcula viral prexistente.
b) Deve-se levar em conta a natureza da clula que ser infectada pelo vrus: clulas
animais, vegetais ou bactrias. Protistas e fungos no so hospedeiros de vrus.
c) Deve-se garantir o aporte de energia (alimento) para as clulas da cultura na qual os
vrus sero inseridos. Essa energia ser usada tanto pelas clulas quanto pelos vrus, j
que estes no produzem ATP.
d) Na anlise dos dados, preciso ateno para o cido nuclico em estudo. Um vrus
pode conter mais de uma molcula de DNA: a sua prpria e a que codifica para a
protena da cpsula.
e) necessrio escolher clulas que tenham enzimas capazes de digerir a cpsula
protica do vrus. A partir da digesto dessa cpsula, o cido nuclico viral liberado.
13) (UFC-2006)Leia o texto a seguir.
"Um exame, ainda que em linhas gerais, do panorama da sade dos brasileiros ao longo
dos ltimos 500 anos revela uma histria de descaso e sofrimento (...). A varola teve
papel destacado na rpida reduo da populao indgena, extinguindo tribos inteiras.
Os colonizadores logo perceberam essa vulnerabilidade dos nativos e, segundo registros
histricos, intencionalmente disseminaram certas doenas entre eles, para diminuir sua
resistncia aos europeus. No final do sculo 18, uma violenta epidemia nas reas
colonizadas do Brasil levou Portugal a ordenar uma 'variolizao'. Essa medida
comeava com a infeco de jovens escravos que, se no morriam, ficavam com bolhas
de pus pelo corpo. Um pouco desse pus era posto em contato com um arranho na pele
de pessoas sadias, para imuniz-las"
(Cincia Hoje, vol. 28, n 165, pg.34, 36, outubro 2000).
a) Que categoria de organismos causadora da varola?
b) Cite uma caracterstica que identifique essa categoria de organismo.

c) Qual a explicao para a imunizao das pessoas com o pus? Que tipo de imunizao
ocorreu?
d) Qual a explicao biolgica para a vulnerabilidade das populaes indgenas
varola?
14) (FGV-2005) APS 8 MORTES, BRASLIA INICIA CAMPANHA CONTRA
HANTAVIROSE.
Depois de confirmada a oitava morte por hantavirose em Braslia, (...) o governo do
Distrito Federal anunciou neste sbado o lanamento de uma ampla campanha de
esclarecimento de dvidas e formas de preveno da doena (...) com a distribuio de
250 000 panfletos e visita de tcnicos s residncias ...
("O Estado de S. Paulo", 31.07.2004)
A figura uma das que ilustram o panfleto distribudo pela Secretaria de Estado da
Sade do Distrito Federal. Na figura original, nos boxes numerados de 1 a 5 h
indicaes corretas de medidas que devem ser tomadas para se prevenir a doena. Nesta
reproduo, os textos foram apagados dos boxes e transcritos aps a figura. Contudo,
quando da transcrio, o contedo de um dos boxes foi alterado e no corresponde ao
texto original.
FIQUE LONGE DA HANTAVIROSE AFASTANDO O PERIGO DE VOC.
1. Manter as janelas protegidas
com telas para impedir a
entrada de mosquitos.
2. Manter rea ao redor da base
da casa limpa.
3. Casas construdas com
espao livre entre o cho e a
casa, colocar cascalho.
4. Ao redor da moradia,
materiais com lenha devem ser
acumulados sobre estrados.
5. Fechar todos os buracos com
cimento.
O texto que traz uma medida
no eficaz para a preveno da
hantavirose o de nmero
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.

e) 5.

15) (UFS-2004) Atualmente, muitas doenas tm preocupado a populao mundial, tais


como a AIDS, a febre amarela, o possvel retorno da varola e, mais recentemente, a
SARS. Todas elas so causadas por vrus, e sobre esses organismos INCORRETO
afirmar que
a) so, estruturalmente, semelhantes s bactrias, podendo apresentar DNA ou RNA
como material gentico.

b) apresentam ciclos de vida ltico ou lisognico. No ciclo ltico, determinam a


destruio da clula infectada.
c) comandam o metabolismo celular do hospedeiro para a produo de protenas de seu
capsdeo e duplicao do seu material gentico.
d) apresentam a enzima transcriptase reversa, quando tm RNA como material gentico,
que produz um DNA viral para ser integrado ao DNA do hospedeiro.
e) so parasitas obrigatrios, mas alguns podem sobreviver cristalizados por muitos
anos.
Gabarito:
01)C

02)A 03)A 04)A 05)B

06)B

07)E

08)A

09)C

10)B

11) R - A "Chlamydia trachomatis" uma bactria, pois, como mostra a tabela,


no apresenta ncleo celular organizado, porm possui DNA, RNA, membrana
plasmtica e ribossomos. "Herpes simplex" um vrus. Este organismo no possui
estrutura celular tpica, fato evidenciado pela ausncia de membrana plasmtica,
ncleo e ribossomos.
12)C
13)
a) Os vrus.
b) No possuem organizao celular, sendo constitudos basicamente por uma
cpsula protica em cujo interior existe apensa um tipo de cido nuclico, DNA ou
RNA; no apresentam metabolismo prprio, permanecendo inativos quando fora
das clulas vivas e reproduzindo-se no interior de clulas vivas, utilizando os
recursos da clula hospedeira.
c) A imunizao das pessoas com pus deveu-se ao fato deste conter os vrus
atenuados, que, quando em contato com um arranho na pele de pessoas sadias,
tinham a capacidade de imuniz-las. Esse tipo de imunizao denomina-se ativa e
artificial, pois o organismo estimulado a produzir anticorpos. No caso, o pus
contm vrus atenuados, que so incapazes de causar a doena, mas potentes para
estimular a produo de anticorpos e induzir a proliferao de clulas de memria.
No outro tipo de imunizao, chamada passiva, o indivduo recebe os anticorpos
prontos contra a doena, j que seu organismo no os produziu. o caso da
imunizao atravs da placenta e do leite materno. No entanto a ao desses
anticorpos imediata, iniciando-se logo que entram no organismo receptor, mas
desaparecem aps algumas semanas ou meses.
d) No caso da vulnerabilidade das populaes indgenas doena, por estarem
confinados no continente americano por milhares de anos, os ndios no
desenvolveram resistncias imunolgicas contra vrias doenas disseminadas pelos
europeus, sendo dizimados ao contrair gripe, sarampo, sfilis e varola.
14) A

15)A