Você está na página 1de 8

ACENTUAO GRFICA (GABARITO NO FINAL)

1. (IBGE) Assinale a opo cuja palavra no deve ser acentuada:


a) Todo ensino deveria ser gratuto.
b) No vs que eu no tenho tempo?
c) difcil lidar com pessoas sem carter.
d) Saberias dizer o contedo da carta?
e) Veranpolis uma cidade que no para de crescer.
2. (IBGE) Assinale a opo que contm as trs, dentre as cinco
palavras sublinhadas, que devem receber acento grfico:
a) Eles tem de, sozinhos, aparar o pelo do animal e prepara-lo para
a exposiao.
b) A estrategia utilizada pelo jogador pos a rainha em perigo em
tempo recorde.
c) Saimos do tribunal mas, por causa do tumulto,
no conseguimos a rubrica dosjuizes.
d) A quimica vem produzindo novas cores para as industrias de tecido.
e) Eles no veem o apoio que se da a qualquer pessoa
que aqui vem pedir ajuda.

3. (EPCAR) Assinale a srie em que todos os vocbulos devem


receber acento grfico:
a) Troia, item, Venus
b) hifen, estrategia, albuns
c) apoio (subst.), reune, faisca
d) nivel, orgo, tupi
e) pode (pret. perf.), obte-las, tabu

4. (BB) Opo correta:


a) eclpse
b) juz
c) agsto
d) sada
e) intito

5. (BB) Alem do trem, voces tem onibus, taxis e avies.


a) 5 acentos
b) 4 acentos
c) 3 acentos
d) 2 acentos

e) 1 acento

6. (BB) Monosslabo tnico:


a) o
b) lhe
c) e
d) luz
e) com

7. (BB) Leva acento:


a) pso
b) pde
c) ste
d) tda
e) cdo

8. (BB) No leva acento:


a) atrai-la
b) supo-la
c) conduzi-la
d) vende-la
e) revista-la

9. (BB) Noite:
a) hiato
b) ditongo
c) tritongo
d) dgrafo
e) encontro consonantal

10. (UF-PR) Assinale a alternativa em que todos os vocbulos


so acentuados por serem oxtonos:
a) palet, av, paj, caf, jil
b) parabns, vm, hfen, sa, osis
c) voc, capil, Paran, lpis, rgua
d) amm, amvel, fil, porm, alm
e) ca, a, m, ip, abric

11. (ITA) Dadas as palavras:


1. tung-st-nio
2. bis-a-v
3. du-e-lo
Constatamos que a separao silbica est correta:
a) apenas na palavra n 1
b) apenas na palavra n 2
c) apenas na palavra n 3
d) em todas as palavras
e) n.d.a

12. (OSEC) O plural de tem, d, v; , respectivamente:


a) tm, dem, vm
b) tem, dem, vem
c) tm, dem, vem
d) tem, dem, vm
e) tem, dem, vem

13. (FGV-RJ) Assinale a alternativa que completa as frases:


I Cada qual faz como melhor lhe . .
II O que . estes frascos?
III Nestes momentos os tericos . os conceitos.
IV Eles . a casa do necessrio.
a) convm, contm, revem, provem
b) convm, contm, revem, provm
c) convm, contm, revm, provm
d) convm, contm, revem, provem
e) convm, contm, revem, provem

14. (CESCEM) Sob um .. de nuvens, atracou no .. o navio que


trazia o .. .
a) veu, porto, heroi
b) veu, prto, heri
c) vu, prto, heri
d) vu, porto, heroi
e) vu, porto, heri

15. (CESGRANRIO) Assinale a opo em que os vocbulos


obedecem mesma regra de acentuao grfica:
a) ps, hspedes
b) sulfrea, distncia
c) fosforescncia, provm
d) ltimos, terrvel
e) satnico, porm

16. (SANTA CASA) As palavras aps e rgos so acentuadas por


serem respectivamente:
a) paroxtona terminada em s e proparoxtona
b) oxtona terminada em o e paroxtona terminada em ditongo
c) proparoxtona e paroxtona terminada em s
d) monosslabo tnico e oxtona terminada em o, seguida de s
e) proparoxtona e proparoxtona

17. (MACK) Indique a alternativa em que nenhuma palavra


acentuada graficamente:
a) lapis, canoa, abacaxi, jovens
b) ruim, sozinho, aquele, traiu
c) saudade, onix, grau, orquidea
d) voo, legua, assim, tenis
e) flores, aucar, album, virus
18. (CESGRANRIO) Aponte a nica srie em que pelo menos um
vocbulo apresente erro no que diz respeito acentuao
grfica:
a) pegada sinonmia
b) xodo aperfeioe
c) lbuns atra-lo
d) ritmo itens
e) redim-la grtis
19. (PUCC) Assinale a alternativa de vocbulo corretamente
acentuado:
a) hfen
b) tem
c) tens
d) rtmo
e) n.d.a20. (ITA) Dadas as palavras:
1. des-a-len-to

2. sub-es-ti-mar
3. trans-tor-no,
constatamos que a separao silbica est correta:
a) apenas na nmero 1
b) apenas na nmero 2
c) apenas na nmero 3
d) em todas as palavras
e) n.d.a
21. (AMAN) Assinale a opo em que a diviso silbica no est
corretamente feita:
a) a-bai-xa-do
b) si-me-tria
c) es-fi-a-pa-da
d) ba-i-nhas
e) ha-vi-a
22. (PUCC) A ltima reforma ortogrfica aboliu o acento grfico
da slaba subtnica e o acento diferencial de timbre. Por isso, no
h erro de acentuao na alternativa:
a) surpresa, pelo (contrao), sozinho
b) surprsa, pelo (contrao), szinho
c) surprsa, plo (verbo), sozinho
d) surpresa, plo (substantivo), szinho
e) n.d.a
23. (ITA) Assinale a seqncia sem erro de acentuao:
a) pra (verbo), plo (substantivo), averige, urutu
b) para (verbo), pelo (substantivo), averige, urutu
c) pra (verbo), plo (substantivo), averige, urutu
d) pra (verbo), pelo (substantivo), averige, urut
e) para (verbo), plo (substantivo), averige, urut
24. (IMES) Assinale a alternativa em que a palavra no tem as
suas slabas corretamente separadas:
a) in-te-lec-o
b) cons-ci-n-cia
c) oc-ci-pi-tal
d) psi-co-lo-gia
e) ca-a-tin-ga
25. (SANTA CASA) As silabadas, ou erros de prosdia, so

freqentes no uso da lngua. Assinale a alternativa onde no


ocorre nenhuma silabada:
a. Eis a um prottipo de rbrica de um homem vaidoso.
b. Para mim a humanidade est dividida em duas metades: a dos
filntropos e a dos misntropos.
c. Os arqutipos de iberos so mais pudicos que se pensa.
d. Nesse nterim chegou o mdico com a contagem de leuccitos e o
resultado da cultura de levdos.
e. varo de informaes, segui todas as pegadas do febo.
26. (FGV-RJ) Assinale a alternativa em que todas as palavras
esto corretamente grafadas:
a) raiz, razes, sai, apio, Grajau
b) carretis, funis, ndio, hifens, atrs
c) buriti, pto, mbar, dificil, almoo
d) rfo, afvel, cndido, carter, Cristovo
e) chapu, rainha, tatu, fossil, contedo
27. (PUC) Na palavra conseqncia o acento grfico se justifica
em funo de ser:
a) proparoxtona terminada em ditongo decrescente
b) paroxtona terminada em ditongo crescente
c) paroxtona terminada em ditongo decrescente
d) proparoxtona terminada em ditongo
e) paroxtona terminada em ditongo nasal
28. (OBJETIVO) Assinale a alternativa correta quanto
acentuao:
a) Eu plo o plo pelo prazer de pelar.
b) macio o pelo do co.
c) Comi a pera.
d) o polo Norte.
e) Os professores mandaram por este lbum sobre a mesa.
29. (FAC. ENG-SOROCABA) Conforme a numerao, assinale a
alternativa correta no que se refere acentuao grfica:
I erro II sede III torre IV almoo V governo
a) nenhuma das alternativas est correta
b) apenas os nmeros II e III esto corretos
c) apenas os nmeros II e IV esto corretos
d) apenas os nmeros IV e V esto corretos
e) todas as numeraes esto corretas

30. (MED. TAUBAT) Apenas uma das alternativas abaixo


apresenta erro de acentuao. Assinale-a:

a) ba, vu
b) lem, vo
c) comer, anti-rabico
d) super-homem, rgo
e) razes, bno

1A
2A
C
9 B 10 A
B
17 B 18 E
D
25 C 26 B

3B

4D

5A

6D

7B

11 C

12 C

13 A

14 E

15 B

16

19 A

20 C

21 B

22 A

23 A

24

27 B

28 A

29 E

30 C

Identifique a alternativa onde todas as palavras seguem a mesma regra de acentuao.


A)

B)

C)

D)

boc, d, sap, jil, mar, caj

lmpada, mgico, txico, cmera.

nsia, jri, pas, p, cmico.

balastre, rgo, trax, saqu.

Resoluo:
A alternativa em que todas as palavras so acentuadas por causa da mesma regra a letra
B, pois nesta alternativa todas as palavras so proparoxtonas, e toda proparoxtona deve ser
acentuada: lmpada, mgico, txico, cmera.
Na letra A temos cinco palavras oxtonas, mas as regras so diferentes: 1) as oxtonas
terminadas em A so acentuadas: caj; 2) as oxtonas terminadas em E
so acentuadas:sap e mar; 3) as oxtonas terminadas em O
so acentuadas: jil, boc. Alm delas, temos o monosslabo d, que, por ser tnico e
terminado em O, tambm deve ser acentuado.
Na letra C, as regras existentes so: a palavra nsia se acentua por ser uma paroxtona
terminada em ditongo oral; a palavra jri acentuada por ser uma paroxtona terminada
em i; a oxtona pas acentuada, pois quando terminar em hiato, cuja vogal tnica
for i ou u, nela haver acento; a palavra p acentuada por ser um monosslabo tnico
terminado em o e a palavra cmico acentuada por ser uma proparoxtona.
Na letra D, cada palavra tambm acentuada por uma regra diferente: a
palavra balastre acentuada pois as letras I e U, quando formam hiato com a vogal

anterior, devem ser acentuadas; a palavra rgo paroxtona terminada em o; a


palavra trax paroxtona terminada em x e a palavra saqu oxtona terminada
em e.