Você está na página 1de 513

LNGUA

PORTUGUESA
INTERPRETAO DE TEXTO I

INTERPRETAO DE TEXTO II

FUNES DA LINGUAGEM E
LINGUAGEM FIGURADA

FIGURAS DE LINGUAGEM

VOCABULRIO

PERODOS SIMPLES E COMPOSTO

FONOLOGIA, ACENTUAO, ORTOGRAFIA


E FORMAO DE PALAVRAS

PONTUAO

ARTIGOS, SUBSTANTIVOS, ADJETIVOS


VERBOS E ADVRBIOS

CONCORDNCIA E REGNCIA

PRONOMES

CRASE

NOES DE LITERATURA

FUNES DE QUE E SE

LITERATURA NO PERODO COLONIAL

REALISMO/ NATURALISMO

HUMANISMO, QUINHENTISMO,
BARROCO E ARCADISMO

PARNASIANISMO/ SIMBOLISMO

ROMANTISMO

PR-MODERNISMO/ MODERNISMO

IMPRIMIR

CLASSICISMO

Voltar

LNGUA PORTUGUESA

INTERPRETAO DE
TEXTO I

1. U. Catlica de Braslia-DF Assinale V, para os itens


verdadeiros, e F, para os falsos.
( ) A figura ao lado trata-se de uma charge, cujo tema
versa sempre sobre algum acontecimento que j
foi veiculado na mdia. Dessa forma a charge no
responsvel por uma nova notcia, mas uma
releitura de uma notcia ou de um fato.
( ) Observando os elementos que compe a charge,
correto afirmar que ela se refere a alguma notcia sobre aviao. Isso comprovado pelos elementos icnicos, pois nenhum elemento verbal faz referncia aviao.
( ) O verbo ter, utilizado na fala do passageiro, poderia ser substitudo pelo verbo
haver, o que configuraria o uso do nvel formal da linguagem.
( ) A opo de reserva de um lugar na caixa-preta, que em caso de sinistro com a
aeronave, um instrumento que pode ajudar a identificar as causas, a responsvel
pelo humor na charge e, ao mesmo tempo, permite inferir que a charge foi feita
depois de algum desastre areo.
( ) As palavras algum, vago e caixa-preta so respectivamente, adjetivo, advrbio, adjetivo e substantivo.
( ) Caixa-preta, sob o ponto de vista de sua estrutura, contm dois radicais, por isso,
quanto ao processo de formao, considerada uma palavra derivada.

IMPRIMIR

GABARITO

2. Analise a charge que segue, publicada na revista Veja, de 07. jun. 2000.

A leitura da charge permite as seguintes afirmaes:


( ) nos desenhos humorsticos, a caricatura uma representao grfica de uma pessoa ou situao que explora aspectos ridculos ou grotescos.
( ) a legenda, texto curto que, s vezes, acompanha o desenho, tem a finalidade de
determinar para o leitor o sentido da charge.
( ) o cartunista interpreta uma idia presente no imaginrio do torcedor brasileiro: os
tcnicos de futebol, quando cometem erros, so chamados de burros.
( ) a frase O tcnico Wanderley Luxemburgo examina as condies do gramado
funciona de modo redundante, visto que repete o significado contido no desenho.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

O equilbrio da presso nas membranas celulares dos tecidos


nervosos, sem variao nos nveis de sdio e potssio, provoca
impulsos que vo do crtex cerebral at o sistema nervoso central, confirmando uma sensao agradvel e sem grandes alteraes. De to relaxado, voc pode at tirar um cochilo.

Em exposio at 13/8,
das 11 s 18h.
Av. Paulista, 1578
Informaes:
www.zip.net/guignard

3. Uneb-BA

O Humanismo Lrico de Guignard. Um dos maiores pintores do modernismo brasileiro.

Folha Ilustrada. Folha de So Paulo, 14 de julho 2000, p. 34.

No texto do convite para ver a exposio de Guignard, no MASP, passa-se a idia de que:
a) ver Guignard ter uma aula de como funciona o sistema nervoso humano;
b) a emoo provocada pela arte nem sempre pode ser traduzida com palavras;
c) a arte causa, no homem, uma sensao de leveza tal, que o adormece para a realidade;

d) o sentimento gerado pela obra de arte lrica constante e equilibrado em cada ser
humano;
e) o humanismo lrico de Guignard est na sua capacidade de associar a arte ao equilbrio das sensaes humanas.

GABARITO

4. UFPE Observe os quadrinhos abaixo e responda questo.

IMPRIMIR

Ziraldo. O Menino Maluquinho.

Assinale a alternativa em que se faz um comentrio inaceitvel com relao aos quadrinhos de Ziraldo.
a) O menino tinha idia clara acerca da finalidade apelativa do seu texto.
b) Os termos do cartaz reproduzem a sintaxe tpica desse gnero de texto.
c) O menino demonstra inabilidade para ajustar-se s exigncias de textos publicitrios.
d) As incorrees gramaticais do segundo quadro vo da ortografia sintaxe.
e) Os erros do cartaz constituram uma estratgia para atrair possveis consumidores.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

5. Univali-SC A leitura dos quadrinhos abaixo remete-nos seguinte concluso:


HUMOR EM TIRAS

Mrcio Khner

a) Os ditados no esto sempre certos. d) Devemos rir dos nossos percalos.


b) Errar fundamental para crescer.
e) preciso sempre acertar.
c) Tirar o proveito de todas as situaes.
6. PUC-RS Instruo: Responder s questes 2 e 3 com base no texto abaixo.

Considerando as atitudes e falas dos personagens, correto concluir que:


a) a me j sabia que Calvin havia decidido no ir mais escola, como se depreende da
expresso Sei, no primeiro quadrinho;
b) a me de Calvin, indecisa sobre o que fazer com o filho, viu-se obrigada a consultar o pai;

GABARITO

c) Haroldo, o tigre presente no ltimo quadrinho, demonstra apoio incondicional atitude do menino, pelo fato de estar disposto a acompanh-lo escola;
d) no havendo outra sada, foi necessrio usar a fora fsica para mandar Calvin escola, como se depreende da expresso esmagar, do ltimo quadrinho;
e) as expresses os pais e uma criana, no ltimo quadrinho, indicam que Calvin
generalizou a concluso a que chegou.
7. PUC-RS Instruo: Responder questo 3 com base nas idias abaixo, que completam
a frase sublinhada.
Pela leitura da tira, correto afirmar que Calvin:
1. Demonstra temer uma vida adulta em meio poluio.
2. Usa sua fantasia para tentar convencer sua me do acerto de sua deciso.

IMPRIMIR

3. Considera-se injustiado pelos pais.


4. Conclui que seu projeto para o futuro foi rejeitado por ser ambicioso.
As idias que complementam adequadamente a frase sublinhada, de acordo com o sentido da tira, esto na alternativa:
a) 1 e 2.
b) 1, 2 e 3.
c) 2 e 3.
d) 2, 3 e 4.
e) 3 e 4.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

8. U.F. Goinia-GO Leia as tiras do cartunista Angeli, publicadas no caderno Ilustrada, da


Folha de So Paulo, em 29. jul. 1999. Depois assinale V, para os itens verdadeiros, e F
para os falsos.

Sanso e Dalila so personagens do universo grfico de Angeli. Eles formam um casal


sem charme, cujo cotidiano retratado de forma ridcula pelo cartunista.
De acordo com os elementos que constituem as tiras acima:
( ) as expresses crak, flap e tuf! so consideradas onomatopias, porque procuram
representar, na escrita, sons naturais.
( ) a falta de dilogo entre o casal, durante a refeio, indica uma vida montona,
propensa s exploses agressivas.
( ) a sigla TPM que significa tenso pr-menstrual ope-se expresso kung fu,
arte marcial desenvolvida na antiga China.
( ) o humor das tiras tem funo social, pois procura descontrair o leitor, com a representao caricaturesca de cenas do cotidiano dos personagens.
9. UFMS Observe a tira humorstica que segue e marque a(s) opo(es) verdadeira(s).
A.Silvrio

GABARITO

URBANO, o aposentado

IMPRIMIR

Globo, 22/09/2000.

01. A frase apresentada no balo 3 pode ser associada profisso da personagem que a
enuncia.
02. Atribui-se a uma dada estao do ano a capacidade de influenciar o estado de alma
das pessoas em geral.
04. Em Todos mesmo (balo 4), o advrbio em negrito usado como reforo, indicando
que no h exceo regra.
08. O uso do artigo definido em a outra metade (bales 1 e 3) est equivocado, uma vez
que se trata de referentes que aparecem pela primeira vez no texto.
16. Os enunciados Encontrei a outra metade da minha laranja! (balo 1) e Encontrei a
outra metade do meu comprimido! (balo 3) retomam, atravs de figuras distintas, o
enunciado mais genrico Encontrei a companheira ideal.
32. O efeito humorstico da tira advm do fato de que se a personagem hipocondraca leva sua obsesso s ltimas conseqncias, associando-a inclusive ao
campo amoroso.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

10. UFMA

Jaguar.

Na tira acima, o autor:


a) trabalha a fala das personagens no contexto, relacionando termos que no possuem
nada em comum;
b) subverte a lgica homonmica atravs da utilizao de um jogo de palavras marcado
pela sonoridade, num tom de humor;

c) aproxima palavras hetergrafas (termos de grafias diferentes) e heterfonas (termos


de sons diferentes) que, apesar de sugerirem humor, no subvertem a lgica homonmica;
d) usa sua criatividade e faz uma brincadeira lingstica com H fogo / Afogo para demonstrar que ambos os termos possuem o mesmo significado;
e) considera os termos grifados acima como palavras sinnimas que no possuem outra
relao a no ser a prpria referncia.

GABARITO

11. UFMA

Revista Veja, de 19/04/2000.

Sobre a propaganda acima, correto inferir que:

IMPRIMIR

a) inanio gera morte e morte gera imobilidade. Logo, os usurios da Internet esto
condenados a morrer;
b) ir ao supermercado implica, infelizmente, em deslocamento e deslocamento implica
em no morrer de fome. Logo, sem se mexer, a Internet a soluo;
c) no comer implica em no se mexer e no se mexer implica em no sair de casa. Logo,
para no morrer, preciso ir ao supermercado;
d) a Internet possibilita a compra e a compra implica em deslocamento. Logo, preciso
se mexer para no morrer de inanio.
e) para consultar a fatura da compra pela Internet, preciso se mexer e se mexer implica
em ir ao supermercado. Logo, o ideal no acessar a Internet.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

12. UFMG
Com o Document Centre a Xerox reinventa a copiadora
O mercado evolui. A Xerox revoluciona. Todo o poder
da tecnologia digital chega ao seu escritrio com o mais
avanado sistema de processamento de documentos: Document Centre. Uma copiadora que tambm impressora, fax e scanner, com capacidade de realizar as operaes simultaneamente. Para voc copiar, imprimir, receber, enviar, criar, transformar, alterar, arquivar e recuperar documentos com mais facilidade, menor manuseio
de papel e maior segurana. O novo software Centreware permite explorar e gerenciar o equipamento de acordo com as suas necessidades, a partir do seu computador, via rede e at mesmo via Internet. Document Centre
tudo isso e mais a garantia e a assistncia tcnica que
s a Xerox pode lhe oferecer.
AO VIVO E EM CORES NA DOCUWORLD. Visite a feira de tecnologia
avanada, dias 13 e 14 de maio, no Hotel Transamrica - SP.

Todas as afirmativas apresentam recursos lingsticos que esto presentes nesse texto de
propaganda, exceto:

a) Articulam-se a linguagem verbal e a no-verbal.


b) Impessoaliza-se o tratamento do leitor.
c) Enumeram-se cumulativamente as caractersticas do produto.
d) Recorre-se no s conotao, mas tambm denotao.

GABARITO

13. UERJ

IMPRIMIR

Ziraldo, Jornal do Brasil, 11/11/1999.

Na tira de Ziraldo, os personagens mudam de atitude do primeiro quadrinho para o segundo. Pelo terceiro quadrinho, pode-se deduzir o que no est escrito: um pensamento
teria provocado a mudana.
Esse pensamento poder ser traduzido como: E se os caras dentro do espelho...
a) ...estivessem rindo deles?
b) ...fossem reais e eles o reflexo?
c) ... pudessem trocar de lugar com eles?
d) ... duvidassem da realidade do mundo?

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

14. U.F. Pelotas-RS A compreenso de um texto


no decorre apenas da decodificao pura e
simples dos itens lingsticos neles contidos.
Na realidade, ao ler, o leitor deixa aflorar seu
conhecimento de mundo, suas crenas, suas
vivncias, que possibilitam conexes entre os Contrariar
enunciados e o levam a construir o sentido do
texto que leu. Uma das caractersticas do leitor
proficiente a capacidade de interpretar grficos. Demonstre que voc domina a habilidade
de leitura, inferindo corretamente os resultados expressos no grfico ao lado:
Uma pesquisa encomendada pela entidade Parceria Contra as Drogas entrevistou 700 pessoas, entre 13 e 21 anos, de cinco cidades h trs anos e obteve os seguintes resultados:
De acordo com os dados representados no grfico, pode-se dizer que:
a) a descoberta do novo sempre atraiu o homem a aventuras cujas conseqncias, muitas
vezes, so desconsideradas em virtude do prazer do desconhecido, sendo esse o motivo para que de noventa a cem jovens recorram s drogas;
b) como todo ser em formao, a maior parte dos jovens procura uma maneira de afirmase em seu grupo, recorrendo, para isso, ao uso de psicotrpicos;

c) no verdadeira a argumentao de que o maior contingente de jovens, rebeldes por


natureza, procura nas drogas formas de transgredir normas sociais;
d) a orientao familiar no seria uma das primeiras providncias no combate ao vcio,
uma vez que no est na famlia a causa principal de o jovem se envolver com drogas;

IMPRIMIR

GABARITO

e) so de toda ordem as causas que levam o jovem ao consumo de drogas; com exceo
dos problemas com a famlia, essa diversidade, somada, representa mais de 3/4 do
total de entrevistados.
15. UFPR Assinale V (verdadeiro) ou F (falso)
na(s) alternativa(s) em que a descrio da foto
abaixo vem expressa de acordo com as normas de escrita do portugus padro.
( ) Um homem com roupas tpicas de trabalhador rural, onde mostrado da cintura para baixo, segura um tipo de faco com a mo direita. Abraado a sua
perna h uma criana, que a expresso
Foto: Paula Simas
denota raiva e medo. O homem apia
sua outra mo na cabea da criana, como se protegesse ela.
( ) Um homem com roupas tpicas de trabalhador rural, mostrado da cintura para baixo, segura uma espcie de faco. Abraado a sua perna h um menino, cuja expresso denota raiva e medo. A outra mo do homem repousa sobre a cabea da criana, como se protegendo-a.
( ) A foto mostra um menino abraado s pernas de um homem vestido como um
trabalhador rural, onde est segurando uma espcie de faco com a mo direita. A
expresso da criana de medo e raiva, e como se o homem estivesse protegendo
a ela de alguma ameaa.
( ) Na foto, mostra um homem, que est segurando uma espcie de faco e vestido como
trabalhador rural. Uma criana est abraada perna dele, que apia a mo sobre sua
cabea, como se estivesse protegendo. E onde o olhar da criana exprime medo e raiva.
( ) Na foto, aparecem um menino e um homem. O enquadramento destaca a criana,
mostrando o homem apenas na altura da cintura. A ele est abraada a criana, cujo
olhar de medo e raiva. O homem, que, em traje de trabalhador rural, empunha um
faco, parece estar protegendo o menino, sobre cuja cabea pousa a mo.
( ) A foto mostra, da cintura para baixo, um homem que traja roupa de trabalhador
rural e empunha uma espcie de faco. Uma criana, com expresso de medo e
raiva, est abraada perna do homem. Ele apia a mo sobre a cabea do menino,
como se o estivesse protegendo.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

16. UEGO
A leitura da charge permite as seguintes afirmaes:
( ) o ttulo A Repblica do Mau
Humor funciona como indicador
de leitura, pois d ao leitor a oportunidade de interpretar tanto o
texto verbal como o no-verbal;
( ) o mau humor dos aliados do governo nos permite deduzir que os
polticos aderem ao poder visando apenas ao seu benefcio prprio;
( ) a parte inferior da charge remetenos ao contexto social brasileiro,
onde a populao, em sua maioFolha de So Paulo, 11.09.99
ria, sofre os efeitos;
( ) a frase de 2 balo Um dia, s eles vo rir de tudo isso!, proferida pelo personagem que representa o povo, deixa transparecer o humor e o descompromisso com
que o brasileiro encara seus problemas;
( ) a frase No esquenta, mulher!, proferida pelo personagem denuncia a ineficincia do cobertor com que ele se agasalha, uma vez que o frio intenso.
17. UnB-DF

GABARITO

ACREDITAMOS EM OPORTUNIDADES IGUAIS INDEPENDENTEMENTE DE RAA,


CREDO, SEXO, REINO, TRIBO, CLASSE, ORDEM, FAMLIA, GNERO OU ESPCIE.

Os seres vivos so interdependentes. Dessa forma, sem apoio de milhes de espcies, a sobrevivncia humana no estaria garantida. Essa variedade e a dependncia entre as espcies interessa
especialmente nossa empresa. Pois o nosso trabalho depende de descobertas no mundo das informaes genticas. Informaes que se perdem
para sempre quando as espcies so extintas. Informaes que oferecem solues inditas para a
agricultura, a nutrio e a medicina. Para atender
a uma populao que est crescendo. Em um planeta do mesmo tamanho.

IMPRIMIR

Isto . n 1.575. 8/12/99. p. 125 (com adaptaes).

Considerando as informaes prestadas pelo anncio acima, o sentido da mensagem e a


correo gramatical dos itens a seguir, julgue-os.
( ) A figura explora e exemplifica a biodiversidade.
( ) Mesmo sabendo que nem todos os reinos esto representados na figura, isto no
contradiz o argumento principal da propaganda, colocado acima da ilustrao.
( ) Devido interdependncia dos seres vivos, a sobrevivncia da espcie humana no
estaria garantida sem apoio de milhes de espcies.
( ) O trabalho desenvolvido pela empresa depende de descobertas no mundo das informaes genticas e, quando as espcies so extintas, se perdem para sempre.
( ) As informaes genticas oferecem solues inditas para a agricultura, a nutrio, a medicina, a populao que est crescendo e o planeta, que tem o tamanho da
populao.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

18. UFPB-PSS
Texto I
Diogo Mainardi
ndios furibundos invadiram o Congresso Nacional para protestar contra as comemoraes dos
500 anos de descobrimento do Brasil. Paramentados com seus tradicionais cocares, cales de
banho e tnis Nike, foram at o senador Antonio Carlos Magalhes e apontaram-lhe uma lana.
Foi bonito ver todos aqueles ndios lutando juntos 500 anos atrs, eles provavelmente estariam
devorando uns aos outros. Pois eu concordo com os ndios: no h o que comemorar. Em 500
anos de Histria, no fizemos nada que justificasse uma festa. A meu ver, deveramos ficar recolhidos num canto, chorando pelo joelho de Ronaldinho. Foi o que fiz.
Texto II

9
Lendo o texto I e relacionando-o com a charge (texto II), conclui-se:
a) O selvagem da charge no o ndio, mas sim a respeitvel autoridade brasileira.
b) Os ndios continuavam lutando entre si.
c) O ndio da charge mais autntico porque no usa tnis Nike e veste cala comprida.
d) O objetivo de Mainardi e Chico o mesmo: registrar a poltica favorvel do Congresso Nacional s causas indgenas.
e) As comemoraes dos 500 anos do Descobrimento do Brasil representaram um momento de alegria para os ndios.

IMPRIMIR

GABARITO

19. UFMA
O chins annimo desafia os tanques
Nunca se soube o nome daquele jovem alto e magro vestido como milhes de chineses, de camisa branca e cala de tergal. Ningum ouviu sua voz. Jamais
se soube o paradeiro do solitrio rebelde que barrou
uma coluna de 17 tanques naquela manh de junho
de 1989. Sozinho, nas fotografias e no bal diante
das cmeras de vdeo os tanques se deslocavam e a
silhueta se movia, simultaneamente, para a esquerda
e para a direita o chins annimo fez mais, em seu
grande momento, do que muitos lderes revolucionrios do milnio. certo que foi visto por mais gen5 de julho de 1989.
te, nas telas de TV, dentro dos lares, do que personalidades como o mongol Kublai Khan, o francs Maximilien de Robespierre ou o mexicano Emiliano
Zapata.

Depreende-se da compreenso do texto acima que h uma gradao ascendente do personagem envolvido, que assim passa do anonimato de um momento para a fama de um
milnio. Isso fica evidente atravs dos seguintes itens lexicais:
a) jovem alto e magro solitrio rebelde silhueta lder revolucionrio personalidade;
b) silhueta solitrio rebelde sem paradeiro sozinho personalidade;
c) jovem alto e magro sem voz solitrio rebelde lder revolucionrio sozinho;
d) sem paradeiro silhueta solitrio rebelde chins annimo lder revolucionrio;
e) solitrio rebelde lder revolucionrio sozinho personalidade chins annimo.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

20. UERJ Leia a piada reproduzida a seguir.


Vinha o motorista dirigindo o seu carro, quando se deparou com uma placa de sinalizao:

Imediatamente, ele acelerou o seu veculo. Logo depois, voltou a p para o local da placa
e nela escreveu, para corrigi-la:

Como muitas piadas, esta se baseia em um equvoco.


O comportamento do motorista que explica mais adequadamente o efeito cmico da
piada :
a) voltar a p ao local da placa para efetuar uma correo;

10

b) ler a mensagem da placa como uma ordem para acelerar;


c) corrigir a mensagem da placa para retificar informao incompleta;
d) imprimir maior velocidade ao carro para escapar dos quebra-molas.
Texto para as questes 21 e 22.

GABARITO

10

15

20

Homem Primata
Desde os primrdios
At hoje em dia
O homem ainda faz
O que o macaco fazia
Eu no trabalhava, eu no sabia
Que o homem criava e tambm destrua.
Homem primata
Capitalismo selvagem
, ,
Eu aprendi
A vida um jogo
Cada um por si
E Deus contra todos
Voc vai morrer e no vai pro cu
bom aprender, a vida cruel.
Homem primata
Capitalismo selvagem
, ,
Eu me perdi na selva de pedra
Eu me perdi, eu me perdi

IMPRIMIR

BRITTO, Srgio, FROMER, Marcelo, REIS, Nando, PESSOA, Ciro. Do CD Cabea de dinossauro.

21. UFR-RJ No texto Homem Primata, a comparao estabelecida entre o homem e macaco alude:
a) a uma das teorias sobre a origem da espcie humana;
b) ao comportamento irracional do homem na sociedade moderna;
c) s semelhanas biolgicas entre os dois seres;
d) ao bom relacionamento entre homem e macaco;
e) ao capitalismo selvagem da sociedade contempornea.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

22. UFR-RJ A oposio entre os quatro primeiros versos de Homem primata e o texto
Pecados do sculo XXI (questes 101 a 103) envolve, respectivamente, os antnimos:
a) lentido X velocidade;
b) atraso X progresso;
c) santidade X pecado;

d) estagnao X mudana;
e) passado X presente.

Instruo: Responder s questes de 23 a 25 com base no texto.

11

JAGUAR. tila, voc barbaro. Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 1968. p. 166-167.

23. PUC-RS Instruo: Responder questo analisando a veracidade das afirmativas


abaixo.
1. A absolescncia das armas utilizadas pelo homem levam-no a um final trgico.

GABARITO

2. As armas apresentam-se em gradao ascendente quanto ao seu poder letal.


3. O militarismo, simbolizado pelos uniformes que os personagens vestem, causa principal do desfecho presente no cartum.
4. A vestimenta dos personagens ilustra cronologicamente o desenrolar dos fatos apresentados.
5. Os itens 2 a 5 do cartum apresentam o homem como o responsvel pelas aes
blicas, enquanto nos itens 6 a 10 essa responsabilidade atribuda apenas aos armamentos.
Conclui-se que a alternativa que apresenta a numerao correspondente s afirmativas
corretas :
a) 1 e 2.
b) 1, 2 e 4.
c) 2 e 4.
d) 3 e 5.
e) 3, 4 e 5.
24. PUC-RS Instruo: Responder questo com base nas afirmativas a seguir.

IMPRIMIR

I. A estrutura narrativa e as ilustraes tm efeito argumentativo marcante.


II. As ilustraes so um recurso para chamar a ateno do leitor, e poderiam ser retiradas sem prejuzo para a clareza do texto.
III. Os itens 1 e 2 apresentam ao leitor os personagens, enquanto o 9 prepara-o para o
desfecho da histria.
IV. A simplicidade da linguagem contrasta com a seriedade do tema.
Conclu-se que as afirmativas corretas encontram-se na alternativa:
a) I e II.
b) I, III e IV.
c) I, II, III e IV.
d) II, III e IV.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

e) III e IV.

Avanar

25. PUC-RS O ditado popular que melhor sintetiza as idias expressas no cartum :
a) O feitio virou contra o feiticeiro. d) Quando um no quer, dois no brigam.
b) Quem tudo quer tudo pode.
e) Devagar se vai ao longe.
c) Se queres a paz, prepara-te para a guerra.
26. Univali-SC

Oua um bom conselho


Que lhe dou de graa
Intil dormir
Que a dor no passa
Espere sentado
Ou voc se cansa
Est provado
Quem espera nunca alcana
Oua meu amigo
Deixe esse regao
Brinque com meu fogo
Venha se queimar

12

BOM CONSELHO
Faa como eu digo
Faa como eu fao
Aja duas vezes antes de pensar
Corro atrs do tempo
Vim de no sei onde
Devagar que no se vai longe
Eu semeio o vento
Na minha cidade
Vou para rua e bebo a tempestade
Chico Buarque

Ao compor o texto, o autor se preocupou em:


a) contradizer sistematicamente os conselhos populares em situaes absurdas;
b) enfatizar a sabedoria que se exprime atravs de provrbios;
c) utilizar-se de provrbios para expressar sua concordncia ou discordncia diante de
fatos da vida;
d) inadvertidamente o compositor apresenta situaes nas quais os ditos populares vo
de encontro realidade;
e) atravs de um jogo de palavras, o autor procura confundir o leitor.

GABARITO

INSTRUO: Com base no texto, julgue os itens da questo 27.


To novo e j pendurou as chuteiras
I
e vida sedentria levam ao bito
E no foi s ele.
por problemas cardiovasculares,
Milhares de brasileiros penduraro
que correspondem a 32% de todos os bitos.
as chuteiras mais cedo por
IV
problemas cardiovasculares.
No seja mais uma vtima
II
das doenas cardiovasculares.
Hoje, 20% da populao adulta
V
brasileira hipertensa,
Procure seu mdico e siga
a sua orientao.
12% diabtica e 30% tem
colesterol elevado.
III
Essas doenas, associadas
a tabagismo, obesidade, estresse
Lder em solues

IMPRIMIR

Veja. 23/06/99, p. 153.

27. UFMT
( ) A polissemia presente no ttulo do texto se revela pelos sentidos diversos que ele sugere.
( ) A leitura do texto desfaz a polissemia do ttulo atribuindo-lhe o sentido da morte.
( ) O sentido da palavra hoje encontrado na primeira parte do texto, da ser um
elemento anafrico.
( ) Em Ele um novo homem, o adjetivo novo apresenta sentido igual ao do ttulo do texto.
( ) Na ltima parte do texto, o pronome possessivo sua provoca certa ambigidade
que pode ser desfeita se substitudo por dele.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

INSTRUO: A partir da leitura do texto, julgue os itens da questo 8.


A VIDA MODERNA OFERECE TV DIGITAL, CELULAR, INTERNET E O JEEP GRAND CHEROKEE
PARA VOC FUGIR DISSO TUDO.
Jeep Grand Cherokee. A partir de R$ 55.400.
O mundo tem lugares onde voc pode viver emoes muito maiores do que ir e vir do trabalho.
E o Jeep Grand Cherokee d liberdade para voc seguir qualquer trilha. Ele tem motor 4.0L High
Output, trao Quadra-Trac 4x4 permanente, duplo air-bag, freios a disco nas quatro
rodas com ABS e suspenso Up Country para voc chegar onde ningum chegou. Alm de
cmbio automtico e ar-condicionado para voc chegar l inteiro. Jeep Grand Cherokee. A
vida moderna em favor da vida de verdade.
Jeep
S Existe Um.
Veja, 11/10/98.

13

28. UFMT
( ) A propaganda defende a idia de que a tecnologia insuficiente para o homem ser
feliz na vida moderna.
( ) A tese que sustenta o texto a de que se a vida moderna propicia no s alta
tecnologia como tambm possibilidades de se fugir.
( ) A expresso onde ningum chegou pode significar sucesso profissional.
( ) Os argumentos utilizados para convencer o leitor se baseiam nos atrativos da vida
moderna e no no objeto em si da propaganda.
( ) A palavra trilha refere-se unicamente a caminhos pouco percorridos.
29. Unifor-CE
Faam a festa
cantem dancem
que eu fao o poema duro

o poema-murro
sujo
como a misria brasileira.

Nos versos acima, o poeta Ferreira Gullar:


a) defende uma poesia voltada para o canto e a exaltao dos sentimentos lricos;
b) expe sua condio de artista marcado pelo desejo de participao social;
c) ope a poesia que ele faz poesia dos que se preocupam com temas polticos;
d) deixa claro que suas opes estticas coincidem com as dos poetas concretistas;

IMPRIMIR

GABARITO

e) adota uma viso de mundo muito semelhante da poesia de Manuel Bandeira.


30. U. Potiguar-RN
Soneto
Plida, luz da lmpada sombria,
Sobre o leito de flores reclinada
Como a lua por noite embalsamada,
Entre as nuvens do amor ela dormia!
Era a virgem do mar! na escuna fria
Pela mar das guas embalada!
Era um anjo entre nuvens dalvorada

Quem em sonhos se banhava e se esquecia!


Era mais bela! o seio palpitando...
Negros olhos as plpebras abrindo...
Formas nuas no leito resvalando...
No te rias de mim, meu anjo lindo!
Por ti as noite eu velei chorando,
Por ti nos sonhos morrerei sorrindo!

O texto acima um poema de lvares de Azevedo, autor que, segundo Mrio de Andrade, sofre muito o prestgio romntico da mulher. O amor sexual lhe repugnava. H no
soneto uma contradio entre as imagens que caracterizam a mulher. Aponte-a:
a) De um lado, a mulher plida sobre o leito e, de outro lado, anjo entre nuvens.
b) Num momento, a mulher caracteriza-se pela pureza e, em outro momento, pela nudez
e sensualidade.
c) Em princpio, a surpresa da viso da mulher amada; num segundo momento, a revelao de que apenas uma lavadeira.
d) Inicialmente, o sofrimento das noites de viglia; em seguida, a fuga pelo sonho e pela morte.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

Leia atentamente o texto abaixo para responder s questes de 31 a 33.


Consoada
Quando a Indesejada das gentes chegar
(No sei se dura ou corovel),
Talvez eu tenha medo.
Talvez eu sorria, ou diga:
Al, iniludvel!

O meu dia foi bom, pode a noite descer.


(A noite com seus sortilgios.)
encontrar lavrado o campo, a casa limpa,
A mesa posta,
Com cada coisa em seu lugar.

Manuel Bandeira. In: Os melhores poemas de Manuel Bandeira. So Paulo: Global,1984.

31. Uniube-MG Para o poeta a palavra Indesejada se refere :


a) Amada.
b) Visita.
c) Morte.
d) Noite.
32. Uniube-MG Por que o poeta cumprimenta a Indesejada das gentes, chamando-a de
iniludvel?
a) Porque ela fcil de se enganar.
c) Porque aparece toda noite.
b) Porque no poupa ningum.
d) Porque amiga do poeta.

14

33. Uniube-MG Com relao estrutura, o poema pode ser dividido em duas partes:
I. a primeira, que mostra incerteza do poeta, expressa pelos advrbios de negao e
dvida, e a segunda, que apresenta certeza expressa pelo tom afirmativo dos verbos;
II. a primeira, que revela segurana e certeza quanto ao futuro, e a segunda, que apresenta dvida e descontrole emocional;
III. a primeira, que mostra coragem e segurana para enfrentar o desconhecido, e a segunda, que revela a felicidade de um dia de trabalho;
IV. a primeira, que mostra o poeta despreparado para o que lhe espera, e a segunda, que
revela sua ousadia e destemor diante da vida.
O item que melhor caracteriza essa diviso :
a) I.
b) II.
c) III.
d) IV.

GABARITO

34. Univali-SC Compare os versos de Manual Bandeira e Vincius de Moraes, sobre o tema:
Mulheres.
Mulheres
Como as mulheres so lindas!
Intil pensar que do vestido...
E depois no h s as bonitas:
H tambm as simpticas.
E as feias, certas feias em cujos olhos vejo isto:
Uma menininha que batida e pisada e nunca sai da cozinha.
Como deve ser bom gostar de uma feia!
BANDEIRA, Manuel. In: Libertinagem.

Receita de mulher
As muito feias que me perdoem
Mas beleza fundamental. preciso
Que haja qualquer coisa de flor em tudo isso.
(...)
Seja bela ou tenha pelo menos um rosto que lembre um templo e
Seja leve como um resto de nuvem...

IMPRIMIR

Vincius de Moraes.

Sobre os textos, pode-se afirmar que:


a) os dois textos so ambguos na abordagem do tema;
b) ambos os textos vem apenas belezas, embora diferentes, nas mulheres;
c) enquanto o primeiro texto fala s na beleza infantil, o segundo aborda a beleza da
mulher madura;
d) embora falem sobre o mesmo assunto, os dois textos revelam posicionamentos antagnicos;
e) os textos abordam temticas diferentes.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

35. PUC-PR
Nada mais diferente (...) entre o biscoito de Proust e o embrulho do pai. A madeleine trouxe o
gosto que leva ao passado geral, ao passado anterior ao passado, ao passado depois do passado,
ao passado ao lado do passado.
O biscoito abriu as portas do tempo do tempo perdido. Ora, o meu caso, ou melhor, o meu
embrulho no abre nada, muito menos o tempo. Se abria alguma coisa era o espao at ento,
nunca pensara organizadamente na nica pessoa, no nico personagem, no nico tempo de um
homem que, no sendo eu, era o tempo do qual eu mais participara.

Assinale a alternativa que identifica e explica a referncia feita ao episdio da madeleine na obra de Proust, criando uma relao com Quase memria, de Carlos
Heitor Cony:
a) uma similaridade e provoca a percepo de que tempo e espao so valores diferentes.
b) uma comparao que demonstra as leituras do autor.
c) um caso de intertextualidade e serve para estabelecer relaes na cadeia de leituras
e de escrita literria.
d) um caso de referencialidade porque faz referncia a um livro do passado.
e) um caso de associao de idias, pois a noo de passado a mesma nos dois autores.

15

O texto publicitrio que voc ler abaixo foi extrado de Isto , de 7 jun. 2000. As questes 36 e 37 referem-se a ele.
de gordura como nenhum outro.
Omo Multi Ao est ainda
mais eficiente porque sabe, assim
como voc, que seu filho precisa
de liberdade para aprender.

GABARITO

Novo Omo Multi Ao.


Porque no h aprendizado
sem manchas.

36. UFGO Alm de veicular informaes sobre o produto, a linguagem publicitria procura persuadir o consumidor.
Com base nessa informao e na leitura do texto, pode-se afirmar que:
( ) liberdade de ao e aprendizagem infantil, idias deduzidas do incio do texto,
estabelecem relao de causa e conseqncia.
( ) o vocbulo outro, em como nenhum outro, refere-se a um elemento extratextual,
pois no remete a nenhum termo explicitamente presente no texto.
( ) a palavra ainda, em Omo Multi Ao est ainda mais eficiente, indica que, s a
partir de agora, o produto foi aprovado pelo consumidor.
( ) o vocbulo manchas aparece no texto com dois sentidos diferentes, ou seja, o primeiro denotativo e o segundo, conotativo.

IMPRIMIR

Quando a gente deixa as crianas


experimentarem, se sujarem,
elas aprendem mais
e se desenvolvem melhor.
por isso que estamos lanando
o novo Omo Multi Ao.
Uma frmula inovadora que
age nos primeiros instantes da
lavagem, removendo manchas

37. UFGO Acerca da organizao das frases, possvel afirmar que:


( ) o trecho removendo manchas de gordura como nenhum outro NO pode ser
substitudo por que remove manchas como nenhum outro, pelo fato de causar
incoerncia.
( ) o segmento Quando a gente deixa as crianas experimentarem, se sujarem, apresentado na abertura do texto, serve para destacar a atitude desejvel de um consumidor ideal.
( ) os vocbulos elas e se, apresentados no primeiro perodo do texto, remetem
expresso as crianas.
( ) a orao Porque no h aprendizado sem manchas estabelece uma relao de
dependncia com frase Novo Omo Multi Ao.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

INSTRUO: A partir da leitura do texto, julgue os itens da questo 38.


TOURO
De 21/4 a 20/5
Voc est curando suas velhas feridas e aprendendo a confiar de novo na vida. A dinmica do ms o aprofundamento das relaes e a expresso das emoes. Voc poder contribuir com o parceiro, ampliando a intimidade e a cumplicidade do casal. Vida ntima em
alta: d vazo sua sensualidade. Com Marte transitando em seu signo, este um ms de
ao e decises: hora de colocar projetos em prtica, o que lhe trar entusiasmo. Para isso,
conte com os amigos. tempo tambm de investir no social: lute com a velha preguia
de sair e v ao encontro das pessoas. Ter que enfrentar algum mal-estar passageiro que a
obrigar a ter mais cuidado com a sade. No trabalho, confuso: espere at poder expressar suas idias.
Marie Clarie, maio de 1998.

38. UFMT
( ) A organizao desse texto se calca em conselhos, ora implicitamente ora diretamente.
( ) H no texto uma nica marca lingstica que mostra ser o interlocutor voc feminino.
( ) O lugar comum investir no social tem o sentido usual reiterado por referir-se a
conselho.

16

Texto para as questes 39 e 40.


Lngua

GABARITO

Gosto de sentir minha lngua roar


A lngua de Lus de Cames
Gosto de ser e de estar
E quero me dedicar
A criar confuses de prosdia
E uma profuso de pardias
Que encurtem dores
E furtem cores como camalees
Gosto do Pessoa na pessoa
Da rosa no Rosa
E sei que a poesia est para a prosa
Assim como o amor est para a amizade
E quem h de negar que esta lhe superior

E quem h de negar que esta lhe superior


E deixa os portugais morrerem mingua
Minha ptria minha lngua
Fala Mangueira
Fala!
Flor do Lcio sambdromo
Lusamrica latim em p
O que quer
O que pode esta lngua (...)
A lngua minha Ptria
E eu no tenho Ptria: tenho mtria
Eu quero frtria

VELOSO, Caetano. Lngua. Vel-Caetano e a Banda Nova. PolyGram, 1984.

39. UFPE Leia as afirmativas abaixo sobre as idias apresentadas no texto.


1. Em Gosto de ser e de estar, a idia de plenitude, desejada pelo autor, expressa
com os verbos ser e estar, que implicam o aspecto do ser permanente e do ser
transitrio.
2. Utilizando a expresso Fala mangueira, grito de guerra de uma escola de samba, o
autor alude idia de que, sendo ptria, uma lngua expressa os valores culturais de
seu povo.

IMPRIMIR

3. O verso Lusamrica latim em p alude no s pulverizao do latim que deu


origem s lnguas latinas como diviso-unio de Portugal e Brasil.
4. Os neologismos mtria e ftria disfaram o sentimento de unio que o autor pretende esteja envolvido na sua percepo de lngua.
Est(o) correta(s) apenas:
a) 1, 2 e 3.
d) 2.
b) 1, 3 e 4.
e) 3 e 4.
c) 2 e 4.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

40. UFPE Os enunciados abaixo referem-se aos recursos utilizados na criao de Lngua.
1. Com os versos E sei que a poesia est para a prosa/Assim como o amor est para a
amizade, o autor estabelece uma relao de proporcionalidade.
2. O autor incorpora sua cano elementos relacionados expresso sensorial, como
roar, dores, cores.
3. Nos versos Gosto do Pessoa na pessoa/Da rosa no Rosa o autor utiliza o recurso da
inverso.
4. Nas expresses confuses de prosdia, profuso de pardias e furtem cores como
camalees, perpassa a idia comum de pluralidade.
Esto corretas:
a) 1, 2 e 3 apenas.
b) 1 e 4 apenas.
c) 1, 2, 3 e 4.
d) 2 e 4 apenas.
e) 3 e 4 apenas.

17
41. UFBA

IMPRIMIR

GABARITO

despedida do seu mau governo


Senhor Anto de Souza de Menezes,
Quem sobe a alto lugar, que no merece,
Homem sobe, asno vai, burro parece,
que subir desgraa muitas vezes.
A fortunilha autora de entremezes
Transpe em burro o heri, que indigno cresce,
Desanda a roda, e logo o homem desce,
que discreta a fortuna em seus reveses.
Homem sei eu que foi Vossenhoria,
Quando o pisava da Fortuna a Roda,
Burro foi ao subir to alto clima.
Pois v descendo do alto, onde jazia;
ver quanto melhor se lhe acomoda
ser homem em baixo, do que burro em cima.
MENDES, Cleise Furtado. Senhora Dona Bahia: poesia satrica de Gregrio de Matos. Salvador: EDUFBA, 1996. p. 63.

O discurso da stira contida no soneto pode ser assim sintetizado:


01. Um mau governo fruto da falta de senso do povo que o escolhe.
02. to fcil conquistar um alto posto quanto fcil dignific-lo.
04. A irracionalidade em proveito de alguns representa a satisfao de muitos.
08. ascenso social dever corresponder o mrito pessoal.
16. A glria indevidamente conquistada rebaixa o indivduo em vez de exalt-lo.
32. prefervel o anonimato a um destaque que desabone o homem.
64. Em terra de incompetentes, o menos incompetente reina.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

Leia atentamente o texto abaixo para responder s questes de 42 a 44.

18

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.

Valsinha
Um dia ele chegou to diferente
Do seu jeito de sempre chegar.
Olhou-a de um jeito muito mais quente
Do que sempre costumava olhar
E no maldisse a vida tanto
Quanto era seu jeito de sempre falar.
E nem deixou-a s num canto
Pra seu grande espanto
Convidou-a pra rodar.
Ento ela se fez bonita
Como h muito tempo no queria ousar
Com seu vestido decotado
Cheirando a guardado
De tanto esperar
Depois os dois deram-se os braos
Como h muito tempo
No se usava dar
E cheios de ternura e graa
Foram para a praa
E comearam a se abraar.
E ali danaram tanta dana
Que a vizinhana toda despertou
E foi tanta felicidade
Que toda a cidade se iluminou
E foram tantos beijos loucos
Tantos gritos roucos
Como no se ouviam mais
Que o mundo compreendeu
E o dia amanheceu em paz.
MORAES, Vincius de e HOLANDA, Chico Buarque de. Chico Buarque de Holanda. So Paulo,
Abril Educao, 1980. p. 30-I. (Literatura Comentada).

GABARITO

42. Uniube-MG Sobre o texto, s no se pode afirmar que:


a) o texto estabelece uma relao de semelhana entre a dana, o jogo amoroso e as
relaes humanas;
b) o gesto amoroso da dana comea no interior da casa e atinge o mundo;
c) o gesto amoroso da dana produz o efeito de instaurar a paz entre os seres humanos;

IMPRIMIR

d) o conceito de amor implcito no texto no inclui o prazer fsico entre os personagens.


43. Uniube-MG Leia as asseres a seguir para responder questo abaixo:
I. A expresso pra, nos versos 8 e 9, traz marcas de oralidade.
II. Nos versos 21 e 22 estabelece-se uma relao de conseqncia.
III. A expresso ali, no verso 21, refere-se palavra cidade.
IV. Este um texto narrativo que relata uma transformao.
A alternativa que traz os nmeros das asseres corretas :
a) I e II.
c) I, III e IV.
b) III e IV.
d) I, II e IV.
44. Uniube-MG A expresso seu jeito (verso 6) tem como referente:
a) o narrador.
c) ele.
b) o autor.
d) ela.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

Instruo: Responder s questes de 45 a 46 com base nos textos 1 e 2.


TEXTO 1
A vida em Barretos nunca mais foi a mesma depois que peo de boiadeiro virou caubi e
msica caipira passou a ser chamada de country. Integrada ao calendrio das maiores comemoraes nacionais, a 44 Festa do Peo de Boiadeiro de Barretos est para abrir as porteiras, estilizando a rotina do campo para o fascnio de legies urbanas. (...) uma multido de turistas vestidos
a carter e apelidados de pees de butique. Chegam de todos os cantos do pas, enfiados em
calas jeans, imaculadas botas de couro, cintos e chapus vistosos. Os boiadeiros urbanos capricham na indumentria (chegam a import-la) e vivem uma fantasia que s fica a dever ao Carnaval carioca em termos de pblico e opulncia. No Carnaval, reis e princesas sonham at a Quartafeira de Cinzas. Em Barretos, imagina-se domar perigosos touros e potros ariscos.
Adaptado de: poca Especial Ns, brasileiros, 24/05/99, p. 102.

TEXTO 2

19

Charge de lotti, Zero Hora, Porto Alegre, 24/01/99.

45. PUC-RS A problemtica comum aos textos 1 e 2 :


a) a crescente valorizao da vida rural no Brasil;

IMPRIMIR

GABARITO

b) o obstinado apego do homem do campo s suas tradies;


c) a evidente influncia do que vem de fora sobre o brasileiro;
d) a pacfica convivncia entre o antigo e o novo Brasil moderno;
e) a saudvel popularizao dos costumes gachos em outros centros do Brasil.
Instruo: Responder questo 15 analisando as afirmativas sobre os textos 1 e 2.
I. A charge (texto 2) destina-se a um pblico mais restrito, pois faz aluso a um fato
recente de repercusso regional.
II. Para uma adequada compreenso do texto 2, necessrio levar em conta dados contextuais, como veculo de divulgao, local e data.
III. Enquanto o texto 1 visa principalmente a informar o leitor, o texto 2 pretende mobilizar seu humor, a partir de uma informao que esse j tem.
IV. Apesar de no utilizar frases exclamativas como o gacho da charge, o autor do texto
1 expressa um grau de indignao equivalente.
46. PUC-RS A alternativa que contm apenas afirmativas corretas :
a) I e II.
d) I, II e III.
b) I e III.
e) I, II, III e IV.
c) II e IV.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

Texto para a questo 47.

IMPRIMIR

GABARITO

20

TESTE
Avalie suas chances de obter um emprego.
Existem vrios fatores que fazem uma pessoa ter maior ou menor facilidade para encontrar um
bom emprego. Assinale o nmero de pontos que voc tem em cada fator e some tudo no final
para obter sua pontuao no teste.
CURSOS COMPLEMENTARES
Voc fez...
ps-graduao lato-sensu;
mestrado;
doutorado;
um curso de especializao.
CONHECIMENTOS DE INFORMTICA
Seu domnio ...
bom
15 pontos
mdio
8 pontos
ruim
zero
FORMAO ACADMICA
Voc completou...
at o ensino mdio
40 pontos
at a faculdade 60 pontos
INGLS
Sua fluncia ...
boa
15 pontos
mdia
8 pontos
ruim
zero
Caso voc fale uma terceira lngua, acrescente 20 pontos se tem um bom domnio dela, ou 10
pontos, se tem um domnio regular.
Sua imagem perante os colegas de trabalho ...
boa
30 pontos
mdia
15 pontos
ruim
zero
Seus conhecimentos tcnicos dentro da profisso...
bons
25 pontos
mdios
13 pontos
ruins
zero

47. UnB-DF Julgue se os itens a seguir apresentam, por meio de estruturas gramaticalmente corretas, informaes coerentes com o teste do texto.
( ) quem tiver cursos complementares de ps-graduao ser menos valorizado no
mercado de trabalho.
( ) Conhecimentos de ingls so importantes, mas se forem substitudos por outro
idioma como, por exemplo, espanhol a valorizao ser maior.
( ) Todo candidato que tiver conhecimentos tcnicos ruins e domnio de informtica
mdio ter pontuao no teste inferior a dez.
( ) A pontuao atribuda a uma boa imagem perante os colegas de trabalho corresponde: a de um curso de mestrado ou a de uma boa fluncia em ingls acrescida da
de um bom domnio de conhecimentos de informtica.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

Texto para as questes 48 e 49.


s vezes, gosto de viabilizar o Universo como a superfcie de uma lagoa, cheia de vitriasrgias, as belas plantas flutuantes que aparecem em bandos, arquiplagos de ilhas verdes de
tamanhos e formas variados. Cada planta uma galxia, e cada grupo de plantas um agregado
de galxias. Claro, esse um modelo bidimensional do Universo, pois estou me restringindo a
visualizar a superfcie da lagoa. Uma outra diferena importante que o Universo est em expanso, as distncias entre galxias e seus aglomerados, sempre aumentando, enquanto, em geral,
lagoas no costumam estar em expanso. De qualquer forma, a imagem vale, seno pela sua
preciso, pelo seu poder evocativo.
GLEISER, Marcelo. As maiores estruturas do Universo.
In: Folha de S. Paulo, 27 ago. 2000. p. 29. Mais!

48. U. Salvador-BA A confisso do autor tem por objetivo revelar:


a) uma grande sensibilidade, ao englobar duas realidades antagnicas na busca da harmonia universal;
b) um momento de percepo da realidade, atravs de um discurso potico, metafrico;
c) a emoo em face da semelhana entre o mundo da fantasia e o real;
d) a preocupao com questes de ordem ecolgica e transcendental.
e) a exuberante natureza amaznica.

21

49. U. Salvador-BA Por inferncia, o texto permite afirmar:


a) H mltiplas formas de enxergar o mundo.
b) O espao fsico do mundo palpvel uniforme.
c) As lagoas e as vitrias-rgias so a sntese de um universo delimitado.
d) A amplitude do universo inversamente proporcional imaginao do homem.
e) O cosmo constitudo de espaos especficos para serem contemplados pelo artista.

GABARITO

50. Unifor-CE
Uma nova carta de Caminha
Senhor,
Posto que outros escreveram a Vossa Excelncia sobre a nova do achamento dessa vossa terra
nova, no deixarei tambm de dar conta disso a Vossa Excelncia, o melhor que eu puder, ainda
que para o bem contar e falar o saiba fazer pior que todos. Tome Vossa Excelncia minha
ignorncia por boa vontade e creia bem por certo que, para alindar ou afear, no porei aqui mais
do que aquilo que vi e me pareceu.
A terra em si de muitos bons ares. guas so muitas, infindas. E em tal maneira graciosa
que, querendo-a aproveitar, s estimular o turismo. Hotis no h muitos, mas os poucos que
existem so confortveis, especialmente o que nos foi oferecido. E que no houvesse mais que
uma pousada, isso bastaria.

IMPRIMIR

SCLIAR, Moacyr. Folha de S. Paulo. 17/05/99.

Considere as seguintes afirmaes:


I. H, no primeiro perodo, considerando-se o uso atual, uma infrao norma culta,
quanto relao entre o pronome possessivo e o pronome de tratamento.
II. Registra-se um propsito do narrador no sentido de se ater a um relato fiel a suas
constataes e impresses pessoais.
III. No segundo pargrafo, h uma referncia nova, ausente no relato da carta original de
Pero Vaz de Caminha.
Est correto, em relao ao texto, o que se afirma em:
a) somente II.
b) somente I e II.
c) somente I e III.
d) somente II e III.
e) I, II e III.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

51. U.F. Uberlndia-MG Leia o poema seguinte e assinale a alternativa incorreta.

Barriga de minha perna


onde ests?
na barriga do gorila
Dedos de minha mo
onde esto?
na barriga do gorila
Lobos de minha orelha
onde estais?

Macunama nos ajude


na barriga do gorila
Cabea do meu pau?
na barriga do gorila
Meu alegre corao
onde ests?
na barriga do gorila

SCHWARZ, Roberto, 26 poetas hoje.

a) O poema no se refere obra Macunama, de Mrio de Andrade; to somente uma


brincadeira que o poeta faz, dentro do universo irreverente da poesia marginal.
b) O poema refere-se obra Macunama, recuperando o episdio em que o heri come
carne da perna de Curupira.
c) O ttulo do poema est na 1. pessoa do plural, enquanto o poema em sua totalidade
est escrito na 1. pessoa do singular. Considerando que o sujeito lrico expe sentimentos que poderiam ser nossos o ttulo do poema no est inadequado.

22

d) O poema sugere que o gorila, metfora de uma situao ou de um ente abominvel,


tem-nos espoliado bens fsicos e espirituais: a capacidade de andar, escrever, ouvir,
pensar e sentir.
Para responder s questes de nmeros 52 a 54, leia os textos a seguir.
Texto 1
Se um certo homem vem a ter cem ovelhas e uma delas se perder, no deixar ele as noventa
e nove sobre os montes e ir procura daquela que se perdeu? E, se por acaso a encontrar,
certamente vos digo que se alegrar mais com ela do que com as noventa e nove que no se
perderam. Do mesmo modo, no algo desejvel para meu Pai, que est no cu, que perea um
destes pequenos.

GABARITO

Traduo do Novo Mundo das Sagradas Escrituras. Mateus 18:12.

Texto 2
Pequei, Senhor, mas no porque hei pecado,
Da vossa piedade me despido,
Porque, quanto mais tenho delinqido,
Vos tenho a perdoar mais empenhado.
Se basta a vos irar tanto um pecado,
A abrandar-vos sobeja um s gemido,
Que a mesma culpa, que vos ha ofendido,
Vos tem para o perdo lisonjeado.
Se uma ovelha perdida, e j cobrada
Glria tal, e prazer to repentino
Vos deu, como afirmais na Sacra Histria:
Eu sou, Senhor, a ovelha desgarrada
Cobrai-a, e no queirais, Pastor Divino,
Perder na vossa ovelha a vossa glria.

IMPRIMIR

MATOS, Gregrio de. Poesia Barroca. So Paulo: Melhoramentos.

52. F.M. Tringulo Mineiro-MG A idia do Texto 1, qual Gregrio de Matos recorre,
corresponde :
a) preocupao de Deus com todos os que seguem os seus ensinamentos;
b) ira que Deus mostra em relao aos que pecam e deixam de seguir o caminho divino;
c) expiao dos pecados para aqueles que ferem os ensinamentos do Criador;
d) exaltao da sabedoria de Deus, que exclui da salvao os que se desviam do santo caminho;
e) preocupao especial de Deus com os que pecam e desviam-se do caminho divino.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

53. F.M. Tringulo Mineiro-MG O verbo destacado no Texto 1 significa:


a) morra.
d) peque.
b) sofra.
e) padea.
c) se perca.
54. F.M. Tringulo Mineiro-MG Pode-se entender, do texto 2, que Gregrio Matos:
a) reconhece seus pecados, mas no se arrepende deles, razo pela qual acredita que no
ser salvo;
b) conversa com o Senhor, explicando-lhe que uma ovelha to importante quanto as
demais e, por isso, merece a salvao;
c) suplica pela salvao divina, pois est arrependido de todos os pecados que cometeu
durante a sua vida;

23

d) argumenta, chantageando o Senhor, pois, se Ele no o salvar entrar em contradio


com a Sagrada Escritura;
e) submete-se vontade de Deus, deixando que Ele decida se o salva ou no.
55. Univali-SC

GABARITO

Opes diferentes no Estado


Entre tantas datas comemorativas, algumas passam quase em branco e outras so exaustivamente lembradas. O Dia do Museu, comemorado hoje, talvez no precise de uma grande festa
nacional, mas pode servir de momento de reflexo sobre a existncia dessas instituies surgidas
na antigidade, para conservar, estudar, valorizar pelos mais diversos modos, e sobretudo expor
para deleite e educao do pblico, colees de interesse artstico, histrico e tcnico, conforme
a definio do dicionrio Aurlio. Santa Catarina possui cerca de 100 museus, de acordo com um
levantamento da Gerncia de Organizao de Museus da Fundao Catarinense de Cultura. Eles
esto espalhados por pelos menos 50 cidades.
A palavra museu, vem do grego mouseon, que significa templo de musas. E as musas escolhidas nos municpios catarinenses so as mais variadas. Muitos museus so dedicados histria
de cidade na qual esto sediados. Mas h tambm os arqueolgicos, antropolgicos, de artes, de
armas, erguidos em homenagem cerveja, ao vinho ou aos insetos, os religiosos, ecolgicos,
oceanogrficos, os que reverenciam a colonizao ou profisses, entre tantos outros que chegam
a impressionar pela variedade de temas cientficos e culturais.
SILVA, Marco Aurlio. Jornal de Santa Catarina, 18/05/00.

Sobre o texto, assinale a alternativa correta.


a) O objetivo do texto explicar morfologicamente o significado da palavra museu.
b) O texto preocupa-se em lembrar a importncia de todas as datas comemorativas.
c) um texto informativo sobre uma data comemorativa pouca lembrada.
d) O autor se utiliza da narrao para argumentar sobre a necessidade dos museus.

IMPRIMIR

e) O texto sugere que os museus de Santa Catarina no so valorizados, visitados e respeitados pelos catarinenses porque no h quem os preserve.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

Texto para as questes 56 e 57:


A carta de Pro Vaz de Caminha

24

Num dos trechos de sua carta a D. Manuel, Pro Vaz de Caminha descreve como foi o
contato entre os portugueses e os tupiniquins, que aconteceu em 24 de abril de 1500: O
Capito, quando eles vieram, estava sentado em uma cadeira, aos ps de uma alcatifa por
estrado; e bem vestido, com um colar de ouro, muito grande, ao pescoo (...) Acenderam-se
tochas. E eles entraram. Mas nem sinal de cortesia fizeram, nem de falar ao Capito; nem a
ningum. Todavia um deles fitou o colar do Capito, e comeou a fazer acenos com a mo em
direo terra, e depois para o colar, como se quisesse dizer-nos que havia ouro na terra. E
tambm olhou para um castial de prata, e assim mesmo acenava para a terra, e novamente
para o castial, como se l tambm houvesse prata! (...) Viu um deles umas contas de rosrio,
brancas; fez sinal que lhas dessem, folgou muito com elas, e lanou-as ao pescoo, e depois
tirou-as e meteu-as em volta do brao, e acenou para a terra e novamente para as contas e
para o colar do Capito, como se davam ouro por aquilo. Isto tomvamos ns nesse sentido,
por assim o desejarmos! Mas se ele queria dizer que levaria as contas e mais o colar, isto no
queramos ns entender, por que no lho havamos de dar! E depois tornou as contas a quem
lhas dera. E ento estiraram-se de costas na alcatifa, a dormir sem procurarem maneiras de
esconder suas vergonhas, as quais no eram fanadas; e as cabeleiras delas estavam raspadas
e feitas. O Capito mandou pr por baixo de cada um seu coxim; e o da cabeleira esforavase por no a estragar. E deitaram um manto por cima deles; e, consentindo, aconchegaram-se
e adormeceram.
COLEO BRASIL 500 ANOS. Fasc. I, Abril, SP, 1999.

GABARITO

56. UFSC De acordo com o texto, assinale a(s) proposio(es) verdadeira(s).


01. Pro Vaz de Caminha, um dos escrives da armada portuguesa, escreve para o Rei
de Portugal, D. Manuel, relatando como foi o contato entre os portugueses e os
tupiniquins.
02. Em E eles entraram. Mas nem sinal de cortesia fizeram, nem de falar ao capito,
nem a ningum, fica implcito que os tupiniquins desconheciam hierarquia ou categoria social lusitanas.
04. O trecho ... e acenou para a terra e novamente para as contas e para o colar do
Capito, como se davam ouro por aquilo. Isto tomvamos ns nesse sentido, por
assim o desejarmos, evidencia que havia problemas de comunicao entre portugueses e tupiniquins.
08. Nada, na embarcao portuguesa, pareceu despertar o interesse dos tupiniquins.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

IMPRIMIR

Vocabulrio:
Alcatifa tapete, carpete.
Fanadas murchas.
Coxim almofada que serve de assento.

57. UFSC A propsito do texto, correto afirmar que:


01. A expresso ...folgou muito com elas... pode ser substituda por divertiu-se muito
com as contas do rosrio.
02. Os tupiniquins, bastante comunicativos, falaram aos marinheiros que havia muita
riqueza na terra descoberta.
04. Pelo trecho ...E tambm olhou para um castial de prata, e assim mesmo acenava para a terra... entende-se que os tupiniquins estavam dentro da embarcao
portuguesa.
08. Os tupiniquins ficaram constrangidos com a presena dos portugueses e logo abandonaram o navio.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

Texto para as questes 58 e 59.

IMPRIMIR

GABARITO

25

A histria oficial tem sido contada do ponto de vista dos dominadores e no dos dominados.
Essa perspectiva se inverte na entrevista abaixo, publicada na revista Isto (21/7/99, p. 7-11), em
que o ndio tapuia Kak Wer Jecupe analisa os 500 anos do descobrimento do Brasil, sob a
tica dos que habitavam o Novo Mundo quando os colonizadores europeus aqui chegaram, e fala
do seu livro A terra dos mil povos. Apresentamos, a seguir, trechos dessa entrevista.
ISTO - O Brasil est se preparando para comemorar seus 500 anos. Para os povos indgenas,
so anos de descoberta ou de invaso?
Kak - De desencontro. Desencontro que provocou e continua provocando situaes gravssimas. A realidade atual indgena no fcil. Ainda hoje, em grandes reas do Pas, na base do
tiro. Os interesses que provocam essas aes continuam os mesmos interesses econmicos: Hoje
h um elemento a mais que so as indstrias farmacuticas multinacionais que esto praticando a
biopirataria, roubando todo o conhecimento ancestral que os povos indgenas detm a respeito
de ervas medicinais.
ISTO - E qual a razo desse desencontro?
Kak - A semente desse desencontro est na sociedade que tem na sua estrutura de cultura a
questo do ter e encontrou uma cultura aqui voltada para o ser.
ISTO - Os europeus chegaram trazendo o progresso, trataram aqui como primitivos. Como
voc pensa essa relao?
Kak - Para quem fundamenta a sua cultura no teor, a noo de progresso est a ver ao seu
redor o acmulo de bens materiais. A noo de progresso dos indgenas est em desenvolver a
sua capacidade criativa, a sua expresso no mundo. preciso que a civilizao olhe para os ndios
com menos prepotncia, at para perceber que ela est em colapso. (...)
ISTO - Nesses 500 anos, com o desaparecimento de centenas de etnias, qual foi o maior
patrimnio que o Brasil j perdeu?
Kak - O patrimnio da sabedoria. O brasileiro no sabe da sua prpria cultura. Tem todo um
modelo insistindo no imaginrio que v o ndio como um pobre coitado. Esses 500 anos oferecem
a possibilidade de rever as suas razes, ter a percepo desse patrimnio.
ISTO - H um trecho em seu livro, A terra dos mil povos, em que voc escreve: De acordo com
a nossa tradio, uma palavra pode proteger ou destruir uma pessoa. Uma palavra na boca
como uma flecha no arco. O que significa exatamente a palavra para o ndio?
Kak - Para o tupi-guarani, ser e linguagem so uma coisa s. A palavra tupuy designa ser. A
prpria palavra tupi significa em p. Nosso povo enxerga o ser como um som, um tom de uma
grande msica csmica, regida por um grande esprito criador, o qual chamamos de Namandu-ruet, ou Tup, que significa o som que se expande. Um dos nomes da alma neeng, que tambm
significa fala. Um paj aquele que emite neeng-por, aquele que emite belas palavras. No no
sentido de retrica. O paj aquele que fala com o corao. Porque fala e alma so uma coisa s.
por isso que os guaraniscayowas, por iluso dessas relaes com os brancos, preferem recolher
a sua palavra-alma. Se matam enforcados (como vem acontecendo h cerca de dez anos, em
Dourados, em Mato Grosso do Sul) porque a garganta a morada do ser. Por a voc pode ver que
a relao da linguagem com a cultura muito profunda para o tupi-guarani. (...)

58. UFMS Marque a(s) proposio(es) verdadeira(s), de acordo com os trechos da entrevista que voc acabou de ler.
01. Para Kak Jecupe, a tenso entre ndios e brancos um problema deste final de
sculo, motivado pelo acirramento de interesses econmicos.
02. A biopirataria mencionada na entrevista consiste no roubo de ervas medicinais indgenas pelas indstrias farmacuticas multinacionais.
04. A base do desencontro entre ndios e brancos est nos valores assumidos por cada
uma dessas culturas, que so respectivamente o ter e o ser.
08. A noo do progresso relacionada ao ser desloca a questo do acmulo de bens
materiais para a do aprimoramento da criatividade.
16. Na opinio do escritor tapuia, ver o ndio de forma menos prepotente levaria a civilizao atual a voltar o olhar sobre si mesma para avaliar sua prpria situao.
32. A representao do ndio como pobre coitado um dos esteretipos cultivados
pelo imaginrio nacional.
64. Os 500 anos de Brasil significam, para as etnias indgenas desaparecidas, a oportunidade de resgatar sua razes culturais dilapidadas pelo progresso.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

59. UFMS-MS Com base no trecho em que se discorre sobre a linguagem na viso do ndio, correto afirmar que:
01. a linguagem, enquanto som, e o ser so elementos distintos, mas que se combinam
harmoniosamente na constituio da grande msica csmica.
02. palavra, em tupi, significa som em p.
04. na tradio indgena, a palavra vista como uma forma de poder nas relaes interpessoais.
08. o termo neeng-por no significa belas-palavras enquanto mero ornamento do
discurso, tendo a ver com sentimento, emoo.
16. entendendo alma e fala como uma coisa s, os guaranis-cayowas da regio de
Dourados, em Mato Grosso do Sul, vem no gesto de pr fim vida a forma de fazer
calar a palavra-alma.
32. a principal causa apontada por Kak para justificar os suicdios ocorridos em Dourados o desencanto que os ndios passam a ter com sua prpria lngua e cultura,
depois do contato com a lngua e a cultura do homem branco.
64. na frase Uma palavra na boca como uma flecha no arco., a metfora usada cria um
efeito de sentido de realidade ao identificar a linguagem com uma arma de caa e guerra.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

IMPRIMIR

GABARITO

26

Texto para as questes 60 e 61.


Tambm o compositor Geraldo Espndola retrata os fatos a partir do ponto de vista do
ndio na cano Quyquyho (LP Prata da Casa, 1982), cuja letra reproduzimos abaixo.
Quyquyho nasceu no centro entre montanhas e o mar
Quyquyho viu tudo lindo tudo ndio por aqui
Indiamrica deu filhos foi Tupi foi Guarani
Quyquyho morreu feliz deixando a Terra para os dois
Guarani foi pro Sul, Tupi foi pro Norte e
Formaram suas tribos cada um no seu lugar
Vez em quando se encontravam pelos rios da Amrica
E lutavam juntos contra o branco em busca de servido
E sofreram tantas dores acuados no serto
Guarani foi pro Sul
Tupi entrou no Amazonas
Quyquyho na lua cheia
Quer Tupi quer Guarani
Quyquyho na lua cheia
Quer Tupi quer Guarani.

60. UFMS Os aspectos apontados, a seguir, podem ser encontrados em Quyquyho, exceto:
01. meno origem comum das tribos Tupi e Guarani.
02. aluso ao deslocamento geogrfico das duas tribos, provocado pela discrdia.
04. oposio ndio feliz, nos primeiros tempos, versus ndio sofredor, a partir da relao com o branco.
08. noo que a terra pertence aos indgenas, pois a eles foi legada.
16. sugesto de uma relao harmoniosa entre a terra e o ndio, ilustrada pela aglutinao dos termos ndio e Amrica.
32. presena de um forte sentimento ufanista.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
61. UFMS Reconhea abaixo o(s) item(ns) que representa(m) pontos comuns entre os textos 1 (entrevista) e 2 (letra de msica).
01. Referncia violncia praticada pelo branco contra o ndio.
02. Aluso ao grande esprito criador do Universo, denominado Namandu-ru-et ou
Tup, e Quyquyho.
04. Uso da narrao como forma de estruturao das idias no texto.
08. Emprego de termos de origem indgena.
16. Indicao da(s) razo(es) que explica(m) as divergncias entre brancos e ndios.
32. Viso ingnua e idealizada do ndio.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

As questes de nmeros 62 a 64 referem-se ao texto que segue.


Natal 1961
Deslocados por uma operao burocrtica o recenseamento da terra a Virgem e o carpinteiro Jos aportam a Belm.
No h lugar para essa gente, grita o dono do hotel onde se realiza um congresso internacional de solidariedade.
O casal dirige-se a uma estrebaria, recebido por um boi branco e um burro cansado do trabalho.
Os soldados de Herodes distribuem elementos radioativos a todos os meninos de menos de dois
anos.
Uma poderosa nuvem em forma de cogumelo abre o horizonte e sbito explode.
O menino nasce morto.
MENDES, Murilo. Conversa porttil. Poesia completa e prosa.
Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1944. p. 1486.

27

62. Unifor-CE Pode-se inferir que o autor do texto:


I. Atualiza a histria de Cristo, adaptando o sentido da paixo crist s duras condies
de vida nas grandes cidades.
II. Faz ver que, em nossa era, o advento de um Cristo seria impossvel, em vista das
atrocidades em que os homens se especializaram.
III. Ironiza a corrida armamentista, comparando-a a fatos narrados em passagens bblicas.
Est correto somente o que se afirma em:
a) I.
d) I e II.
b) II.
e) II e III.
c) III.
63. Unifor-CE Anacronismo. S.m. 1. Confuso de data quanto a acontecimentos ou
pessoas.
Com base na definio acima, do Novo Dicionrio Aurlio da Lngua Portuguesa, o
autor se vale intencionalmente de um anacronismo quando associa:
a) a Virgem e o carpinteiro Jos cidade de Belm;
b) a fala do dono de um hotel realizao de um congresso;
c) soldados de Herodes a elementos radioativos;
d) nuvem em forma de cogumelo a sbita exploso;

GABARITO

e) uma estrebaria a um boi branco e um burro cansado.


64. Unifor-CE O texto apresenta-se de forma predominantemente:
a) narrativa, com narrador em terceira pessoa;
b) narrativa, com narrador em primeira pessoa;
c) descritiva, sobretudo nos trs primeiros pargrafos;
d) descritiva, sobretudo nos trs ltimos pargrafos;

IMPRIMIR

e) dissertativa, pois se apia em argumentos encadeados.


65. Unifor-CE Atente para as seguintes afirmaes:
I. Na crnica moderna, o cotidiano pouco ou nenhum interesse tem; o que importa so
as emoes profundas e intemporais do homem, anotadas em estilo elegante.
II. No romance, mais do que no conto ou na novela, as personagens ganham amplo
desenvolvimento, as tramas se cruzam e os espaos de ao se multiplicam.
III. No conto, o reduzido espao narrativo obriga o narrador a selecionar e a concentrar
as aes essenciais de suas poucas personagens num tempo quase sempre bastante
limitado.
Est correto o que se afirma em:
a) II, somente;
d) II e III, somente;
b) I e II, somente;
e) I, II e III.
c) I e III, somente;

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

Texto para as questes de 66 a 69.


Certo milionrio brasileiro foi trado pela esposa. Quis gritar, mas a infiel disse-lhe sem medo:
Eu no amo voc, nem voc a mim. No temos nenhum amor a trair. O marido
baixou a cabea. Doeu-lhe, porm, o escndalo. Resolveu viajar para a China, certo de que
a distncia o esquecimento. Primeiro, andou em Hong Kong. Um dia, apanhou o automvel e correu como um louco. Foi parar quase na fronteira com a China. Desce e percorre, a
p, uma aldeia miservel. Viu, por toda a parte, as faces escavadas da fome. At que entra
na primeira porta. Tinha sede e queria beber. Olhou aquela misria abjeta. E, sbito, v
surgir, como num milagre, uma menina linda, linda. Aquela beleza absurda, no meio de
sordidez tamanha, parecia um delrio. O amor comeou ali. Um amor que no tinha fim,
nem princpio, que comeara muito antes e continuaria muito depois. No houve uma palavra entre os dois, nunca. Um no conhecia a lngua do outro. Mas, pouco a pouco, o brasileiro foi percebendo esta verdade: so as palavras que separam. Durou um ano o amor
sem palavras. Os dois formavam um maravilhoso ser nico. At que, de repente, o brasileiro
teve que voltar para o Brasil. Foi tambm um adeus sem palavras. Quando embarcou, ele a
viu num junco que queria seguir o navio eternamente. Ele ficou muito tempo olhando.
Depois no viu mais o junco. A menina no voltou. Morreu s, to s. Passou de um silncio
a outro silncio mais profundo.
RODRIGUES, Nelson. A cabra vadia: novas confisses.
So Paulo: Companhia das Letras, 1995.

28

66. UERJ H uma contradio aparente entre as passagens um amor que no tinha fim e
durou um ano o amor sem palavras.
Essa aparente contradio se desfaz se procurarmos interpretar o texto relacionando-o
aos seguintes versos da poesia brasileira:
a) quando o amor tem mais perigo
quando ele sincero (Cacaso).
b) Que no seja imortal, posto que chama
Mas que seja infinito enquanto dure (Vincius de Morais).
c) e se te fujo que te adoro louco
s bela eu moo; tens amor eu medo! ... (Casimiro de Abreu).
d) no pois todo amor alvo divino,

GABARITO

e mais aguda seta que o destino? (Carlos Drummond de Andrade).


67. UERJ A esposa do milionrio convenceu o marido.
Para apresentar o seu argumento de uma forma completa, ela poderia utilizar a seguinte
construo:
a) Toda traio envolve outro amor, ora, eu amo outro; logo, eu no amo voc.
b) S se trai a quem se ama; ora, eu no te amava nem voc me amava; logo, eu no te
trai.
c) Na dvida entre o amor e a traio eu escolhi, como mulher, o amor; logo, voc no
se deve sentir trado.

IMPRIMIR

d) Como voc no me amava nem eu a voc, ningum tem culpa dessa traio; logo,
cada um deve seguir a sua vida.
68. UERJ O pequeno conto de Nelson Rodrigues narra o improvvel encontro entre um
milionrio brasileiro e uma menina miservel do interior da China.
O carter improvvel desse encontro pode ser lido como uma metonmia que tem funo
central na constituio do sentido do texto.
Essa funo a de:
a) revelar as obsesses do autor;
b) marcar as repeties da narrativa;
c) negar um amor para afirmar outro;
d) ressaltar a dificuldade dos encontros amorosos.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

69. UERJ O narrador de um conto assume determinados pontos de vista para conduzir o
seu leitor a observar o mundo sob perspectivas diversificadas.
No conto de Nelson Rodrigues, a narrativa busca emocionar o leitor por meio do seguinte recurso:
a) expressa diretamente o ponto de vista do personagem milionrio;
b) expressa de maneira indireta o ponto de vista da personagem chinesa;
c) alterna o ponto de vista do personagem milionrio com o do narrador;
d) alterna o ponto de vista do personagem milionrio com o da personagem chinesa.
70. Univali-SC
Agonia pblica

29

Na cama, de olhos semicerrados, a boca aberta no esforo desesperado por ar, a cabea sem
cabelos, os olhos salientes pela magreza do doente terminal. No colo dele, uma fotografia tirada
apenas dois meses antes daquele momento final. Na imagem, um homem robusto, musculoso e
de farta cabeleira loira aparece com o filho pequeno nos braos. A divulgao das fotos chocantes
foi o ltimo desejo do moribundo, Bryan Lee Curtis, um americano de 34 anos devastado pelo
cncer nos pulmes. O motivo para tornar pblica a prpria agonia foi a esperana de servir de
alerta sobre os malefcios do cigarro. Enquanto agonizava, em 3 de junho, sua me ligou para o
St. Petersburg Times, jornal da cidade de St. Petersburg, na Flrida, pedindo a presena de um
fotgrafo. s 11h56, Bryan morreu em casa, ao lado da me, da mulher, Bobbie, e do filho Bryan
Jr., de 2 anos. Em poucos dias, o retrato de sua morte espalhou-se pelo mundo. (...)
Revista Veja, 30 de junho de 1999.

Sobre o texto acima pode-se afirmar:


a) Observa-se a predominncia de figuras de linguagem que reala a narrativa.
b) um texto potico com intuito de relatar o drama vivido por um paciente terminal.
c) um texto jornalstico com elementos descritivos para caracterizar a situao do doente.
d) um pequena dissertao argumentativa contra o uso do tabaco.
e) pura e simplesmente uma narrao.
71. Univali-SC

GABARITO

A reconstruo de Anita
Ana Maria de Jesus Ribeiro mudou de nome e carimbou seu passaporte para a Histria aos 18
anos, quando abandonou o primeiro marido, um sapateiro, para embarcar no navio comandado
pelo revolucionrio italiano Giuseppe Garibldi (18071882). Virou Anita. Dez anos depois, em 4 de
agosto de 1849 h exatos 150 anos , com a cabea a prmio e perseguida pelo Exrcito austraco,
morreu nos braos de Garibldi, numa fazenda em Mandriole, 400 quilmetros ao nordeste de
Roma, na Itlia. L, venerada como herona da unificao. Mas, no Brasil, onde nasceu e combateu
ao lado de rebeldes republicanos na Revoluo Farroupilha (18351845), quase desconhecida.
Tanto que s passou a existir, oficialmente, h trs meses. S no ltimo dia 11 de maio, o cartrio
de Laguna, em Santa Catarina, por iniciativa da Cmara Municipal, expediu o chamado mandado de
registro de nascimento tardio. O documento afirma que Ana Maria de Jesus Ribeiro nasceu em
Laguna, em 30 de agosto de 1821. Ningum sabe se a data e o local esto corretos. Naquela poca
no existia certido de nascimento e o chamado assento de batismo jamais foi encontrado.

IMPRIMIR

MARKUN, Paulo. Superinteressante, agosto de 1999.

Observe as afirmaes abaixo:


I. O autor isenta-se de opinar a respeito do assunto.
II. O autor chama a ateno para a desvalorizao em relao histria de Anita Garibldi.
III. O texto um relato potico da vida de Anita Garibldi.
IV. Este trecho sintetiza um pouco a vida herica de Anita.
V. Os pargrafos narram a trajetria da herona catarinense Anita Garibldi.
Esto de acordo com o texto:
a) somente a II.
d) II, IV e V.
b) I e III.
e) somente a V.
c) somente a III.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

72. Univali-SC
As armadilhas da lgica

30

(...) Ele lecionava lgica de segunda a sbado para uma turma, digamos, efervescente. Aborrecido com o mau desempenho de seus discpulos, um dia perdeu a pacincia: A partir de agora,
vocs tero uma prova toda semana, anunciou peremptoriamente. E ressaltou: Como na vida o
tempo escasso e bem determinado, eu s avisarei de vspera que o teste ser realizado. Assim,
os senhores tero no mximo 24 horas para se preparar, e nada mais. Assustados, os jovens se
remexeram em suas carteiras. Um deles, porm, manteve a impassividade de quem tinha a certeza
de ter encontrado uma brecha lgica.
Depois de esperar que o evidente mau humor do mestre passasse, o jovem ponderou: Professor, rigoroso, porm justo e lgico como o senhor tem sido, quero acreditar que nunca poder nos
dar tal prova. Antes que todos sassem do estado de curiosidade e espanto, emendou. O senhor, para ser coerente, nunca poder reservar o sbado para nos testar, pois, como ele o ltimo
dia com aulas na semana, ao terminarmos as aulas da quinta-feira e percebermos que no nos
avisaram da prova da sexta-feira, ento saberemos com 48 horas de antecedncia que ela s
poder ser no sbado, contrariando sua prpria norma de termos no mximo um dia de preparo.
Parece-me justo, afirmou o professor, que podia ser rigoroso mas no impermevel a um bom
argumento.
O estudante, no entanto, ainda no tinha terminado. Se o senhor concorda, ento, que o
sbado est descartado, isso significa que sexta-feira o ltimo dia para aplicar o teste, raciocinou. Assim, ao terminar a nossa aula de quarta-feira, se o senhor no nos avisar do teste na
quinta, logo descobriremos, com 48 horas disponveis, que a prova ser na sexta-feira, contrariando mais uma vez a regra imposta.
No foi necessrio prosseguir. O mestre percebeu que havia cado numa armadilha da lgica ao
formular uma regra impossvel de ser coerentemente seguida. Pelo mesmo critrio, ficariam prejudicados os demais dias da semana. (...)
Luiz Barco.

Aps a leitura do trecho acima, retirado da revista Superinteressante de maio de 1999,


pode-se pressupor que o autor pretende:
a) fazer que os professores no se utilizem da prova para forar seus alunos a estudar;
b) mostrar que h lgica matemtica at em pequenas situaes do dia-a-dia;
c) reafirmar que o aluno sempre tem razo;

IMPRIMIR

GABARITO

d) provar que o clculo realizado pelo aluno est equivocado;


e) chamar a ateno para a lgica como armadilha, portanto, no deve ser usada em
todos os casos.
73. Unb-DF O texto potico pode servir de base ao texto publicitrio; porm, s vezes,
este que fundamenta aquele. Relacionando essa observao ao texto acima, julgue os
itens que se seguem.
( ) O texto uma pardia da embalagem original de um produto.
( ) O modo como foi desenhada a letra inicial de Clichetes permite a leitura musical, financeira e poltica da mensagem.
( ) No texto, MASCARAR est para mascar assim como MENTAL est para
menta.
( ) Esse um texto caracterstico da literatura que se propagou no Brasil a partir de
1922 como uma espcie de crtica ao imperialismo norte-americano.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

74. UFGO O poema abaixo de Jos Paulo Paes.


IMPROPRIEDADE
De cearense sedentrio
baiano lacnico
mineiro perdulrio
Deus nos guarde.

De carioca cerimonioso
gacho modesto
paulista preguioso
Deus nos livre e guarde.

Interpretando-se os sentimentos do poema, pode-se afirmar que:


( ) em seu sentido global, o poema reafirma os esteretipos a respeito dos diversos
tipos de brasileiro.
( ) o poema construdo com antteses parcialmente implcitas: ao conceito de cearense sedentrio, por exemplo, ope-se cearense migrante.
( ) o poema bem-humorado por causa das inverses de sentido utilizadas pelo autor.
( ) o ttulo impropriedade funciona como um ornamento dispensvel ao texto,
sem manter assim relaes de sentido com o poema.
INSTRUO: Leia atentamente o texto e julgue os itens das questes de 75 a 77.

IMPRIMIR

GABARITO

31

UM DIA QUALQUER - 66583624


(Chico Amaral)

Na espuma das ondas


As meninas se lanam
As cadeiras redondas
Onde as ondas se amansam
Todo dia na praia
Todo minuto pra um
Todo dia todo o tempo
O tempo todo, tempo algum
Eu passei l na vila
Ele de Vila Isabel
Meu nego meu jongo
Hoje eu chego na barra do cu
Voc me entenda
Dana de Oxum assim
Se joga no mundo
Cai nas ondas e volta para mim
Hoje final de sculo
Hoje um dia qualquer

Voc vai ao cinema


Ou toma um foguete, ou toma um caf
Hoje bobagem, drama
Hoje um dia comum
Voc deita na cama
Com os ps no sculo vinte e um
Ento corre pra ver
Ento fica para ver
Ento corre pra ver
Beleza do mundo descer
Toda rua comea
Onde acaba o meu mal
De conversa em conversa
Eu j passei da capital
Era um filme domingo
Penas do paraso
Eu s guardo o que me ensinou
que tocar preciso
(CDSKANK)

75. UFMT
( ) Lendo somente as palavras em negrito, pode-se perceber que a imagem de
vida do eu lrico permanece inalterada mesmo com a proximidade do sculo
vinte e um.
( ) No texto, predomina a narrao com a manuteno da unidade temtica.
( ) A linguagem do texto marcada pela logicidade e linearidade.
( ) O texto ressalta a uniformidade da formao cultural brasileira: branca, europia e crist.
76. UFMT
( ) Na primeira estrofe, concretiza-se uma pardia do clebre poema de Bandeira: a
onda anda/aonde anda/a onda?.
( ) H tambm na primeira estrofe um trao erotizante traduzido pela imagem ...cadeiras... onde as ondas se amansam.
( ) O espraiar das ondas sugerido pela reiterao de fonemas nasais em toda a estrofe
primeira.
( ) A ltima linha do texto estabelece intertextualidade com os versos Navegar preciso/
viver no preciso, revelando, assim como estes, o sentido da vida para o eu lrico.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

77. Unifor-CE
Bem quisera ter mais intimidade com ela, falar-lhe de minhas dvidas, de minhas fraquezas, de
meus receios. Mas somos nesta casa uma famlia de estranhos. Assalta-me freqentemente a
impresso de que vivemos num alojamento de emigrantes, que s a lngua tm em comum.
Revolto-me contra mim mesmo, pois suponho ser em parte o causador desse mal-estar. Minha
natureza cria embaraos aproximao de uns aos outros. Vivem constrangidos, sem liberdade,
como que em presena de um invlido.

O trecho acima apresenta caractersticas evidentes de:


I. Narrao em primeira pessoa, com predomnio do tom reflexivo e de marcas de anlise psicolgica.
II. Dissertao, voltada para a exterioridade das aes e marcada por um tom de convico.
III. Prosa potica, apoiada em figuras de linguagem e empenhada na expresso do mundo imaginrio em que vive o autor.
Est correto somente o que est caracterizado em:
a) I.
b) II.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.
As questes de nmeros 78 a 80 baseiam-se no texto abaixo.
Hoje no escrevo

32

Chega um dia de falta de assunto. Ou, mais propriamente, de falta de apetite para os milhares
de assuntos.
Escrever triste. Impede a conjugao de tantos outros verbos. Os dedos sobre o teclado, as
letras se reunindo com o maior ou menor velocidade, mas com igual indiferena pelo que vo
dizendo, enquanto l fora a vida estoura no s em bombas como tambm em ddivas de toda
natureza, inclusive a simples claridade da hora, vedada a voc, que est de olho na maquininha. O
mundo deixa de ser realidade quente para se reduzir a marginlia, pur de palavras, reflexos no
espelho (infiel) do dicionrio.
(...)
Que isso, rapaz. Entretanto, a est voc, casmurro e indisposto para a tarefa de encher o
papel de sinaizinhos pretos. Conclui que no h assunto, quer dizer: que no h para voc, porque ao assunto deve corresponder certo nmero de sinaizinhos, e voc no sabe ir alm disso, no
corta na verdade a barriga da vida, no revolve os intestinos da vida, fica em sua cadeira assuntando, assuntando. Ento hoje no tem crnica.

IMPRIMIR

GABARITO

Carlos Drummond de Andrade.

78. Unifor-CE Considere as seguintes afirmaes:


I. A ao de escrever priva, por vezes, o escritor de usufruir de coisas simples do cotidiano.
II. No basta haver variedade de assunto; escrever exige predisposio e inspirao.
III. O escritor empenha-se em produzir textos de qualidade superior daqueles escritos
por simples falantes da Lngua.
Est correto, em relao ao texto, o que se afirma em:
a) somente II;
d) somente II e III;
b) somente I e II;
e) I, II e III.
c) somente I e III;
79. Unifor-CE De acordo com o ltimo pargrafo do texto:
a) momentos de reflexo so importantes para que o assunto venha a ocupar a mente
daquele que escreve;
b) escrever bem implica sensibilidade e talento na percepo da matria a ser explorada
na escrita;
c) a indisposio para a tarefa de encher o papel de sinaizinhos pretos prpria das
pessoas casmurras;
d) a falta, bem como a abundncia de assunto, depende das condies intelectuais daquele que escreve;
e) letras e escritor embaralham-se no momento de passarem a expresso das idias para
o papel.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

80. Unifor-CE No fragmento reflexos no espelho (infiel) do dicionrio, o adjetivo infiel


denota que:
a) nem sempre o significado dicionarizado das palavras satisfaz plenamente a busca daquele que escreve;
b) as palavras dicionarizadas perdem a essncia de seu significado, uma vez contextualizadas;
c) o emprego adequado da palavra decorre da atividade de consulta ao dicionrio;
d) h matizes de significado entre as palavras arroladas na mesma srie sinonmica;
e) o escritor no pode dispensar o auxlio do dicionrio o que lhe garante a perfeio
do texto.
As questes de 81 a 84 referem-se ao seguinte texto:
Os Jardins

33

Sempre olhei para os jardins com doura e gratido. Eles so as minhas aldeias. To sossegados! S nos jardins h amores-perfeitos. Aquele jardim era meu amigo. Tinha uma
rvore, um jardineiro risonho, mas triste, com qualquer coisa de gato e de mulher. E tinha
canteiros de rosas. Era um Jardim sereno. Sbado. Quem pode vai para fora. Os outros
ficam aqui mesmo. Imagine o campo, logo mais. A noite caindo sem desastres. O cheiro de
terra. Uma voz de gua no silncio. Ah! dormir com o sentimento de pr, nos olhos e nas
mos, amanh, bem cedo a luz que desce de um cu imenso perdido, luz cheia de sombras
de asas. Lembro-me dela. Ela pousa, primeiro, nas rvores, como se dissesse Bom-dia!
Chega, depois at a gente to simples, to igual, como se convidasse No quer andar?
Este desejo de viver no campo, que enche de ar refrigerante os meus sentimentos, no veio
da cidade, com certeza. Veio, talvez, do tempo. Hoje, ir para fora tem um sentido mais
libertador. Que bom ver outra vida! Que bom ouvir a outra face do disco!... preciso gostar
da vida. A vida arranja tudo pelo melhor, s vezes na realidade. s vezes na imaginao,
realidade de uso interno.
lvaro Moreyra.

81. Cesgranrio Eles so as minhas aldeias. To sossegados! S nos jardins h amoresperfeitos.


No texto, as palavras destacadas conotam, respectivamente:
a) esconderijo e flor silvestre;
d) proteo e felicidade;
b) lugarejo e beleza natural;
e) segurana e incerteza.

GABARITO

c) soluo e realidade;
82. Cesgranrio A caracterizao do jardineiro com qualquer coisa de gato e de mulher
corresponde, semanticamente, a:
a) meio arredio e misterioso;
d) bastante descrente e desiludido;
b) muito arredio e pouco confivel;
e) com certa melancolia e pouca sinceridade.
c) pouco desconfiado e muito observador;
83. Cesgranrio O texto estrutura-se com perodos curtos. Semanticamente, essa construo
caracteriza a:
a) realidade e a expresso dos anseios do narrador;
b) narrao e a relao realidade-imaginao;

IMPRIMIR

c) sensibilidade e o contraste do sentimento com a razo;


d) fantasia e a irrealizao pessoal do narrador;
e) reflexo e a progressiva introspeco do narrador.
84. Cesgranrio A palavra ou expresso que marca o ingresso no imaginrio :
a) amores-perfeitos.
d) cu imenso perdido.
b) Sbado.
e) luz cheia de sombras de asas.
c) cheiro de terra.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

85. Univali-SC
A Tecnologia aproxima os empresrios
Telefone e Internet so importantes ferramentas
na hora de fechar negcios.
As novas tecnologias da informao tm modificado a forma de os empresrios apresentarem
seus produtos ao mercado potencial e fecharem negcios. Os almoos e jantares com clientes so
cada vez menos freqentes, sendo substitudos por apresentaes e reunies na empresa do
futuro cliente. Hoje em dia muitos negcios so fechados por telefone, fax ou e-mail, garante
o scio gerente da Mega Sul Informtica, empresa especializada em sistemas de automao comercial, Ingo Tirgarten. (...)
A Mega Sul costuma apresentar seu produto na empresa do cliente em potencial e, a partir da,
o e-mail, o fax e o telefone so usados para manter contato permanente at o fechamento do
negcio. (...)
O presidente da empresa de seguros ADD Makler, Hans Dieter Didjurgeit, afirma que jantares e
almoos funcionam com mais eficincia no ps-venda (...)

A idia central do texto est na opo:

34

a) No se fazem mais negcios pelos mtodos antigos, como almoos e jantares com o
cliente em potencial.
b) O telefone, o fax e o e-mail tm substitudo muitos encontros com o cliente para
fechamento de negcios.
c) H novas tecnologias no mercado que substituem o e-mail, o fax e o telefone.
d) Todos os empresrios, atualmente, sempre utilizam a tecnologia (telefone e internet)
na hora de fechar negcios.
e) A apresentao dos produtos que sero vendidos aos clientes devem ser apresentado
via e-mail, fax ou telefone.
86. Univali-SC

GABARITO

Ateno ao estresse!
Mas ser que isso leva ao estresse? Estatsticas confiveis dizem que pelo menos 30% dos
brasileiros sofrem de estresse, uma das tantas doenas modernas. A psicloga Marilda Lipp afirma: Sob tenso pesada, o ser humano rende maravilhosamente durante algum tempo. Depois
capota.
Uns dizem que o culpado o trabalho. Ser que mesmo? Ser que no o resultado de uma
certa maneira de viver? O homem, afirma Aldo Colombo, trocou o dia pela noite, aboliu o Domingo, inventou a Internet, o celular..., e no desliga mais, uma mquina nunca desligada: isto
provoca circuito e, por vezes, desliga mesmo!
O homem desaprendeu a viver; no sabe mais distribuir corretamente as 24 horas, fazendo uma
coisa de cada vez, mantendo assim o humor e a alegria de viver. Os pobres humanos que esto no
limiar do terceiro milnio devem reaprender a viver para no prepararem, para o Terceiro Milnio,
uma sociedade totalmente estressada. mais um desafio!

IMPRIMIR

Misso Jovem, agosto de 1999.

Observe as afirmaes:
I. 30% dos brasileiros sofrem de estresse.
II. O estresse uma doena moderna.
III. A culpa para o estresse no saber fazer uma coisa de cada vez.
IV. O homem uma mquina que nunca desliga.
V. O desafio para o Terceiro Milnio reaprender a viver.
As idias contidas no texto esto nos itens:
a) I, II e IV.
d) I, II e III.
b) II, IV e V.
e) todos os itens.
c) II, III e V.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

87. UFPR Leia com ateno esta passagem introdutria de A Lgica da Investigao Cientfica (1934), de Karl Popper.
Costuma-se chamar de indutiva a uma inferncia se ela passa de enunciados singulares
(tambm chamados, algumas vezes, enunciados particulares), tais como as descries dos
resultados de observaes ou experimentos, a enunciados universais, tais como hipteses ou
teorias. Ora, de um ponto de vista lgico, est longe de ser bvio que se justifique inferir
enunciados a partir dos singulares, por mais elevado que seja o nmero destes ltimos; pois
qualquer concluso que obtemos dessa maneira pode acabar sendo falsa: no importa quantas ocorrncias de cisnes brancos possamos ter observado, isto no justifica a concluso de
que todos os cisnes so brancos.

Segundo Popper, induo : marque V (verdadeiro) ou F (falso).


( ) A passagem de enunciados particulares a universais atravs de um inferncia.
( ) Um mtodo fsico para o exame tanto das partculas quanto do universo.
( ) Um raciocnio cuja justificao lgica no evidente.
( ) Um mtodo imprprio no caso da zoologia, mas no das demais cincias.
( ) Um mtodo lgico que nos permite concluir com segurana se certas teorias so
validadas pela observao.

35

88. Univali-SC
No antigo Egito, o gato foi honrado e enaltecido. Sendo considerado como um animal santo.
Nesta mesma poca, a gata transformou-se na representao da deusa Bastet, fmea do deus sol
R. (...) Na Europa, o gato se desenvolveu com as conquistas romanas. Ele foi admirado por sua
beleza e dupla personalidade (ora um selvagem independente, ora um animal doce e afvel), e
apreciado ainda no sculo XI quando o rato negro invadiu a Europa. No sculo XIII desenvolveramse as supersties e o gato passou de criatura adorada a infernal, associada aos cultos pagos e
feitiaria. A igreja lhe virou as costas. (...) No sculo XVIII ele voltou majestoso e em perfeito
acordo com os poetas, pintores e escritores que prestam homenagem sua graa e beleza de
seu corpo.

IMPRIMIR

GABARITO

Revista DC Dirio Catarinense 25 de abril de 1999.

So idias presentes no texto:


I. Enaltecer a figura do gato no mundo atual.
II. Descrever a histria dos gatos ao longo dos tempos.
III. Justificar a importncia dos gatos e dos ratos.
IV. Citar supersties acerca dos gatos.
V. Exemplificar as vrias concepes a respeito dos gatos.
VI. Metaforizar sobre os poderosos nos dias atuais.
Dos itens acima, os que realmente caracterizam o texto so:
a) II, IV e V.
d) I, III e IV.
b) I, II, III e VI.
e) todos os itens.
c) I, III e VI.
89. UFMT
( ) Aes corriqueiras so usadas no texto (estrofes 5 e 6) com inteno de apontar as
alteraes provocadas pela chegada do novo sculo.
( ) Os sentidos das estrofes 6 e 7 contradizem a postura revelada at ento pelo eu
lrico de atribuir desimportncia mudana de sculo.
( ) Na estrofe 6, o verso Com os ps no sculo vinte e um revela o jogo feito ao longo
do texto entre mudanas e no-mudanas pelo passar do sculo.
( ) Uma leitura possvel dos versos Era um filme domingo/Penas do paraso volta-se
aos filmes vistos aos domingos que versavam sobre a dualidade sofrimento e felicidade.
( ) Na estrofe 8, percebe-se a preocupao do produtor do texto em registrar o sentido
literal das palavras e expresses.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

Texto para as questes 90 e 91.

IMPRIMIR

GABARITO

36

OUTRO BRASIL QUE VEM A


(Gilberto Freyre)
1
Eu ouo as vozes
2
eu vejo as cores
3
eu sinto os passos
4
de outro Brasil que vem a
5
mais tropical
6
mais fraternal
7
mais brasileiro.
8
O mapa desse Brasil em vez das cores dos Estados
9
ter as cores das produes e dos trabalhos.
10 Os homens desse Brasil em vez das cores das trs raas
11 tero as cores das profisses e regies.
12 As mulheres do Brasil em vez das cores boreais
13 tero as cores variamente tropicais.
14 Todo brasileiro poder dizer: assim que eu quero o Brasil
15 todo brasileiro e no apenas o bacharel e o doutor,
16 o preto, o pardo, o roxo e no apenas o branco e o semibranco.
17 Qualquer brasileiro poder governar esse Brasil
18 lenhador
19 lavrador
20 pescador
21 vaqueiro
22 marinheiro
23 funileiro
24 carpinteiro
25 contanto que seja digno do governo do Brasil
26 que tenha olhos para ver pelo Brasil,
27 ouvidos para ouvir pelo Brasil,
28 coragem de morrer pelo Brasil,
29 nimo de viver pelo Brasil,
30 mos para agir pelo Brasil,
31 mos de escultor que saibam lidar com o barro forte e novo dos Brasis.
32 ...............
33 Mos todas de trabalhadores,
34 pretas, brancas, pardas, roxas, morenas,
35 de artistas
36 de escritores
37 de operrios
38 de lavradores
39 de pastores
40 de mes criando filhos
41 de pais ensinando meninos
42 de padres benzendo afilhados
43 de mestres guiando aprendizes
44 de irmos ajudando irmos mais moos
45 de lavadeiras lavando
46 de pedreiros edificando
47 de doutores curando
48 de cozinheiros cozinhando
49 de vaqueiros tirando leite das vacas chamadas comadres de homens.
50 Mos brasileiras
51 brancas, morenas, pretas, pardas, roxas
52 tropicais
53 sindicais
54 fraternais.
55 Eu ouo as vozes
56 eu vejo as cores
57 eu sinto os passos
58 desse Brasil que vem a.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

90. AEU-DF Julgue os itens abaixo, em relao compreenso e interpretao do texto.


( ) O texto uma apologia ao patriotismo, cujas exigncias se baseiam inicialmente
no trabalho e no amor prtica e a seu povo.
( ) De tom otimista, revela a crena do escritor em um Brasil mais justo e democrtico.
( ) Com Todo brasileiro poder... (l. 14), todo brasileiro e no apenas... (l. 15), o
poema expe o seu desejo de que a eqidade sempre supere as desigualdades.
( ) As qualidades necessrias para se chegar presidncia do pas deixam de ser a
cultura e a cor da pele e passam a ser os valores intrnsecos a um cidado patriota.
( ) Ao se referir aos Brasis (l. 31), Gilberto Freyre alude s to diferentes realidades
que formam este pas.

37

91. AEU-DF Julgue os itens seguintes, em relao semntica e estilstica.


( ) A passagem do verso de outro Brasil que vem a (l. 4) para desse Brasil que vem
a (l. 58), no quarteto repetido que abre e encerra o poema, salienta o desejo de que
a mudana esperada esteja em andamento.
( ) O termo boreais (l. 12) alude cor mestia das mulheres brasileiras.
( ) Qualquer (l. 17) tem, no texto, conotao pejorativa.
( ) A ao de cada profissional no seu trabalho realada no poema pelas formas pleonsticas e cognatas de verbos no infinitivo (l. 26 e 27) e no gerndio (l. 40 a 48).
( ) As mos (l. 30, 31, 33 e 50) metonimicamente representam o labor e a solidariedade dos brasileiros.
( ) O termo sindicais (l. 53) est associado conscincia de classe dos trabalhadores
brasileiros.

IMPRIMIR

GABARITO

92. UFGO
Segue-se um trecho, extrado do conto Ecolgica , de Moacyr Scliar.
Isto aqui j foi muito buclico, vocs sabem. A campina, os pssaros, a brisa, o riacho. Muito
tranqilo, antes.
Agora, no. Agora, acontecem coisas. Por exemplo: dois pontos aparecem no horizonte. Vo se
aproximando lentamente; por fim se definem. Trata-se de um casal. Ele, um homem gordo, de
idade, usa terno branco, gravata vermelha e chapu panam; enxuga com um grande leno o
rosto vermelho e suarento. (No terno branco reconheo o linho; fibras de plantas que uma vez
cresceram num prado igual a este. Pobres fibras, pobres plantas.)
A mulher tambm gorda, e baixota. Tambm est suada, mas no se enxuga; resmunga
constantemente. Reconheo, no vestido da mulher, seda; substncia extrada do casulo de larvas,
e depois esticada, e depois tingida, e depois cortada, e costurada. Pobres larvas, pobre substncia.
Pobre seda.

Pela leitura do fragmento acima:


( ) a narrativa organiza-se entre dois movimentos: um antes (o bucolismo) e um depois (a apario do casal), mas o acontecimento, na histria, situado no presente.
( ) no fragmento, a descrio uma modalidade discursiva que permite a criao de
vises de conjunto e de detalhe, aproximando-se, s vezes, da tcnica cinematogrfica.
( ) o narrador, de 1 pessoa, tenta envolver o leitor no episdio que est sendo narrado,
dirigindo-se a ele; esse envolvimento tem como principal conseqncia o uso da
repetio: Pobres fibras, pobres plantas. e Pobres larvas, pobre substncia. Pobre seda. - que revela o sentimento de compaixo do narrador.
( ) a metalinguagem o processo que o narrador utiliza quando descreve o linho e a
seda; o seu emprego propicia a expanso da narrativa.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

INSTRUO: A partir da leitura do texto, julgue os itens da questo 93.


O menino e o jacar
Uma piada que circulou por aqui nos ltimos dias d a medida do engajamento poltico-ideolgico dos portugueses. Conta-se que um redator do Dirio estava visitando o zoolgico quando viu
um menino cair num lago onde havia um jacar. Imediatamente imaginou a manchete:
Administrao incompetente dos socialistas de Mrio Soares provoca morte de mido no
parque.
De repente, porm, um cidado arranca a camisa e atira-se na gua.
O redator imediatamente recriou a manchete:
Camarada intrpido salva mido que ia ser comido por jacar.
Infelizmente, para o redator do Dirio, o camarada intrpido, entrevistado, revelou-se salazarista. A manchete mudou para:
Fascista desumano tira alimento de jacar faminto.
Isto , 11/02/1981, p.15.

38

93. UFMT
( ) O humor contido no texto apresenta um aspecto caricatural.
( ) Das trs manchetes criadas pelo redator, somente a primeira mantm relao de
sentido com um contexto poltico portugus.
( ) Na terceira manchete, h uma intencional desconsiderao pela vida da criana.
( ) A referncia Isto , 11/02/81, p. 15 torna ambguo o sentido da palavra aqui na
primeira linha.
( ) H no texto marcas de diferenas lexicais entre o portugus do Brasil e o de Portugal.
( ) O uso dos dois pontos, no texto, serve para introduzir uma explicao.

GABARITO

94. UFSE-PSS
Os vizinhos chegavam s janelas, vozeando furiosos contra semelhante berraria.
o que sucede a quem mora perto de um Joo Coqueiro! bradou um da turma.
Quem mora junto ao chiqueiro sente o fedor da lama! gritou um segundo.
Queixe-se Cmara Municipal! acudiu outro.
E formidvel mataco foi de encontro vidraa iluminada do chal de Amlia.
Um dos vizinhos apitou e outro despediu um jarro de gua sobre os desordeiros.
Ouviu-se logo o estardalhao impetuoso dos gritos, das descomposturas e do crepitar dos vidros que se partiam sob um chuveiro de pedras.
Morra o infame! bramia a malta, j de carreira para o Largo do Machado. Morra o cften!
Joo Coqueiro presenciara tudo aquilo, grudado a um canto da janela, mordendo os ns da
mo, os olhos injetados, o sangue a saltar-lhe nas veias.
Oh! Era demais, pensava ele desesperado. Era demais tanta injria! Se Amncio estivesse ali, naquela ocasio, por Deus que o estrangulava!

IMPRIMIR

AZEVEDO, Alusio. Casa de Penso.

Com base no texto, assinale como verdadeiras as frases que fazem uma afirmao correta e como falsas aquelas em que isso no ocorre.
( ) O trecho apresenta uma estrutura narrativa, pois indica situaes diferentes, com
vrias personagens e as alteraes decorrentes dos fatos apontados.
( ) Confere vivacidade e veracidade afirmao do autor em vozeando furiosos contra semelhante berraria o uso do discurso direto que se segue a ela.
( ) Quem mora junto ao chiqueiro sente o fedor da lama! a frase est empregada
em seu sentido denotativo.
( ) As formas verbais chegavam e vozeando indicam aes pontuais ou que se efetuam
rapidamente.
( ) Um da turma bradou que era o que sucedia a quem morava perto de um Joo
Coqueiro. Essa a transposio correta da 1 fala do texto para o discurso
indireto.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

95. UFSE-PSS
O avestruz est em alta. A fazenda Chal da Serra, no municpio de Simio Dias, interior de
Sergipe, sempre teve como carro-chefe a criao de gado. Mas, nos ltimos cinco anos, bois e
vacas comearam a dividir espao com exticos exemplares de um novo investimento: a estrutiocultura ( assim que se chama a criao de avestruzes). J so 800 animais, cujo preo varia de
1.500 reais, o filhote, a 8.000 reais, o adulto dezesseis vezes mais que o preo de uma vaca.
Compridos e desengonados, os animais so um negcio de altssimo rendimento. Uma fmea
comea a produzir aos 3 anos e tratada apenas com capim e rao base de soja e milho. At
vinte avestruzes podem ser criados no espao de um hectare, rea ocupada por um nico boi na
pecuria extensiva. Alm disso, cada fmea gera em mdia quinze filhotes por ano, nmero idntico ao de toda a vida produtiva de uma vaca e o perodo de fertilidade de um avestruz superior
a trinta anos. Nascido de um ovo que pesa aproximadamente 1,5 quilo, o avestruz atinge o peso
de abate, em torno de 110 quilos, no prazo de doze meses.
Adaptado, Veja, 18 out. 2000, p. 77.

Avestruz. Ave estrutioniforme, com seis espcies conhecidas. Tem as asas atrofiadas, apenas
dois dedos em cada p e onvora; vive em zonas semidesrticas, na Arbia e na frica. Atualmente a maior das aves.

39

Com base no texto, assinale como verdadeiras as frases que fazem uma afirmao correta e como falsas aquelas em que isso no ocorre.
( ) A funo da linguagem, em ambos os textos, a mesma: predominantemente referencial.
( ) O segundo texto, parte de um verbete de dicionrio, eminentemente descritivo.
( ) Os dois segmentos introduzidos por um travesso so exemplos de oralidade, j
que correspondem a explicaes inseridas pelo autor do texto.
( ) Negcio e fmea so palavras que recebem acento grfico pela mesma razo gramatical.
( ) A fertilidade de um avestruz , em muito, superior a de uma vaca. No necessrio o emprego do sinal de crase na palavra em negrito.
96. U. Potiguar-RN

GABARITO

Uma galinha
Era uma galinha de domingo. Estava viva ainda porque no passava de nove horas da manh.
Tinha a aparncia de estar calma, pois desde o sbado se encolhera num canto da cozinha.
Foi uma surpresa quando os elementos da casa viram a galinha abrir as asas de curto vo e
alcanar a murada do terrao e fugir vacilante para a liberdade.
A cozinheira deu um grito e o dono da casa levado pela necessidade de fazer esporadicamente
algum esporte e de almoar comea a captura da galinha.
O animal estava sozinho no mundo, fugindo sem saber pra onde. At que finalmente foi alcanado: entretanto logo que foi levado de volta para a cozinha pe um ovo. Uma pequena menina
nota o fato e comea a gritar:
Mame, mame, no mate mais a galinha, ela ps um ovo! Ela quer nosso bem!
Diante do fato novo, todos rodearam-na com uma ateno especial, a menina prometia nunca
mais comer galinha, caso aquela fosse morta, depois do acontecido. A me vencida pela filha e
a galinha foi deixada viver.
Entretanto, passadas algumas semanas, j esquecidos do fato, a famlia, indiferente, mata e
come a galinha.

IMPRIMIR

No texto Uma galinha, de Clarice Lispector, analisando as caractersticas estilsticas,


percebe-se claramente que:
a) Os referentes semnticos e os signos estticos so portadores de sons e formas que se
desvendam.
b) Perfeito domnio do Portugus arcaico e contemporneo.
c) A tendncia regionalista acaba assumindo a caracterstica de experincia esttica universal, compreendendo a fuso entre o real e o mgico.
d) Mostra a personagem disposta numa determinada situao cotidiana que se prepara
para um evento pressentido at ocorrer o desfecho, no qual se considera a situao da
vida da personagem, aps o evento.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

Compare os textos 1 e 2 e responda s questes de nmeros 97 e 98.


TEXTO 1
Olhava eu o meu av como se fosse ele o engenho. A grandeza da terra era a sua
grandeza. Fixara-se em mim a certeza de que o mundo inteiro estava ali dentro. No podia
haver nada que no fosse do meu av. L ia o gado para o pastoreador, e era dele; l saam
os carros-de-boi a gemer pela estrada ao peso das sacas de l ou dos sacos de acar, e
tudo era dele; l estavam as negras da cozinha, os moleques da estrebaria, os trabalhadores
do eito, e tudo era dele. O sol nascia, as guas do cu se derramavam na terra, o rio corria,
e tudo era dele. Sim, tudo era do meu av, o velho Bubu, de corpo alto, de barbas, de olhos
midos, de cacete na mo. O seu grito estrondava at os confins, os cabras do eito lhe
tiravam o chapu, o Dr. Jos Maria mandava buscar lenha para a sua cozinha no Corredor,
e a gua boa e doce nas suas vertentes. Tudo era do meu av Bubu, o Velho da boca dos
trabalhadores, o Cazuza da velha Janoca, o papai da Tia Maria, o meu pai da Tia Iai. A
minha impresso firme era de que nada havia alm dos limites do Corredor. Chegavam de
longe portadores de outros engenhos. Ouvia apitar o trem na linha de ferro. Apesar de
tudo, s havia de concreto mesmo o Engenho Corredor. (...)
LINS DO REGO, Jos. Meus verdes anos. In: Fico completa.
Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1976.

GABARITO

40

TEXTO 2
A bem dizer, sou Ponciano de Azeredo Furtado, coronel de patente, do que tenho honra e
fao alarde. Herdei do meu av Simeo terras de muitas medidas, gado do mais gordo, pasto
do mais fino. Leio no corrente da vista e at uns latins arranhei em tempos verdes da infncia,
com uns padres-mestres a dez tostes por ms. Digo, modstia de lado, que j discuti e joguei
no assoalho do Foro mais de um doutor formado. Mas disso no fao glria, pois sou sujeito
lavado de vaidade, mimoso no trato, de palavra educada. J morreu o antigamente em que
Ponciano mandava saber nos ermos se havia um caso de lobisomem a sanar ou pronta justia
a ministrar. S de uma regalia no abri mo nesses anos todos de pasto e vento: a de falar
alto, sem freio nos dentes, sem medir considerao, seja em compartimento do governo, seja
em sala de desembargador. Trato as partes no macio, em jeito de moa. Se no recebo cortesia de igual porte, abro o peito:
Seu filho da gua, que pensa que ?
Nos currais do Sobradinho, no debaixo do capoto de meu av, passei os anos de pequenice,
que pai e me perdi no gosto do primeiro leite. Como fosse dado a fazer garatujaes e desabusado de boca, l num inverno dos antigos, Simeo coou a cabea e estipulou que o neto devia ser
doutor de lei:
Esse menino tem todo o sintoma do povo da poltica. invencioneiro e linguarudo. (...)
CARVALHO, C. J. O coronel e o lobisomem.
Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1978.

97. UERJ Identifique o foco narrativo adotado nos textos.


98. UERJ Estabelea uma comparao entre os textos quanto ao tratamento dado ao tema.
Com base no texto 2, responda s questes de nmeros 99 e 100.

IMPRIMIR

99. UERJ Transcreva a passagem do texto em que o personagem-narrador informa que ficou rfo.
100. UERJ Descreva a caracterizao que o texto faz da autoridade.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

Leia o texto a seguir e responda s questes.


Pecados do Sculo XXI

41

As verses modernas para a luxria, a inveja, o orgulho, a ira, a avareza, a preguia e a gula.
Os setes pecados capitais do cristianismo inveja, avareza, gula, preguia, ira, orgulho e luxria
adquiriram novas verses neste final de sculo. A maioria movida a compulses por trabalho,
consumo, sucesso, prazeres e lucro, valores de uma sociedade que trocou a existncia natural pelo
acmulo de sensaes e de bens materiais. (...)
O psicanalista Eduardo Losicer, um dos membros do Aspas (Associao de Pesquisadores e
Analistas da Subjetividade), que est frente da pesquisa sobre as novas psicopatologias, explica
que o indivduo contemporneo obedece essencialmente a ordens externas, enquanto suas demandas internas caem no vazio e do origem s compulses:
O paraso atual obrigatrio. No h mais a moralidade do pecado, na qual o pecador vivia
um conflito interno entre ceder ou no tentao. No h possibilidade de escolha entre o cu e
o inferno. Vivemos sob a moralidade dos mandados. So ordens que devem ser obedecidas, sob
pena de excluso do sistema. Esta a ameaa. Vivemos hoje como se cada indivduo fosse apenas
um conjunto de leis, um superego.
(...) Os indivduos contemporneos vm sofrendo de ausncia cada vez maior de vida interior.
Este vazio na alma d origem a condutas compulsivas para preencher este vazio afetivo com
dinheiro, roupas, trabalho, imagens de jornais, cinema e TV, bebida ou drogas pesadas. preciso
preencher um vazio existencial e afetivo.
Para o antigo pecado capital da avareza, temos hoje o seu avesso: o consumismo desenfreado
e compulsivo do perdulrio contemporneo, para quem o que importa no ser algum, mas ter
tudo e, se possvel, todos sua volta. A criativa preguia, to elogiada pelos defensores da vida
contemplativa, prazerosa e ldica, transformou-se em mania de trabalho. O pecado da luxria,
que levava homens e mulheres a pensar ou a fazer sexo em excesso, hoje um hbito do telespectador: o voyeurismo. Quem tem dio do Governo, do time rival ou do parceiro que lhe deu um
fora debocha, ironiza e ridiculariza estes desafetos. J no h mais lugar para a ira. O orgulho est
em baixa. Pouca gente se orgulha de si mesmo ou da vida que leva (...) todo mundo sabe que hoje
em dia fundamental se autopromover. No resistir ao apelo de uma caixa de bombons importados... Este era o pecado da gula, praticamente superado por uma legio de mulheres que buscam
um corpo cada vez mais magro e mais jovem. A aparncia do bom moo, adotada por dolos do
esporte, executivos de empresas e apresentadores de TV, encobre um sujeito dissimulado que
cumpre um papel preestabelecido. a nova verso do invejoso, que j no deseja ser o outro, mas
algo imaginrio e, portanto, irreal.

IMPRIMIR

GABARITO

CEZIMBRA, Mrcia - O Globo, 16/05/99.

101. UFR-RJ No texto Pecados do sculo XXI, o autor pretende:


a) expressar suas opinies pessoais sobre a pesquisa desenvolvida pelo psicanalista Eduardo Losicer;
b) levar o receptor (leitor) a rejeitar as opinies do pesquisador Eduardo Losicer;
c) informar o receptor (leitor) sobre o trabalho do psicanalista Eduardo Losicer, relatando suas concluses;
d) refletir sobre a natureza do cdigo lingstico, bem como sobre sua relevncia na
caracterizao do homem do sculo XXI;
e) elaborar uma mensagem rica em musicalidade e figuras de linguagem.
102. UFR-RJ Os valores dos indivduos contemporneos, segundo o texto, esto sendo determinados pelo(a):
a) conflito interno entre ceder ou no tentao;
b) compulso cada vez maior pela vida interior;
c) Associao de Pesquisadores e Analistas da Subjetividade;
d) determinao de alcanar o paraso celeste;
e) sensao de um vazio existencial e afetivo.
103. UFR-RJ A pesquisa do psicanalista Eduardo Losicer, qual o artigo se refere, atesta que:
a) o homem contemporneo se empenha em mudar os valores do sculo passado;
b) a grande ameaa da sociedade est na subverso dos valores individuais;
c) a punio da modernidade a excluso do sistema, equivalente ao inferno;
d) a modernidade se caracteriza por ser um paraso, sem noo de valores materiais;
e) as novas verses para os sete pecados capitais apenas se explicam no campo do imaginrio.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

104. Unioeste-PR Leia o texto a seguir:


Rudimentos em Inteligncia Social
hora do recreio e um bando de meninos atravessa correndo o gramado. Jos tropea, machuca o joelho e comea a chorar, mas os outros continuam a correr menos Roberto, que pra.
Enquanto diminuem os soluos de Jos, Roberto curva-se e massageia o prprio joelho, gritando:
Eu tambm machuquei o joelho!
Roberto possui uma inteligncia interpessoal exemplar. Parece que extraordinariamente capaz
de reconhecer os sentimentos dos coleguinhas de brincadeiras e de estabelecer rpidas e suaves
ligaes com eles. S ele notou a situao de dor de Jos, e s ele tentou oferecer algum consolo,
ainda que o mximo que pudesse fazer fosse esfregar o prprio joelho. Esse pequeno gesto revela
um talento para o relacionamento, uma aptido emocional essencial para a preservao de relacionamentos estreitos, seja no casamento, com amigos ou numa parceria comercial. Essas aptides em pr-escolares so os botes de talentos que desabrocham pela vida afora.
Fragmento retirado, e adaptado, do texto Rudimentos em Inteligncia
Social, inserido no Captulo A Arte de Viver em Sociedade,
do livro Inteligncia Emocional, de Daniel Goleman, p. 131.

42

possvel concluir, a partir do excerto exposto acima, que:


01. crianas como Roberto se do bem praticamente s com crianas problemticas;
02. a atitude de Roberto demonstra que o mesmo no se adapta a algumas brincadeiras e
se sente feliz por assim proceder;
04. crianas como Roberto tendem a ser melhores na interpretao de expresses faciais;
08. crianas como Roberto conseguem detectar e intuir sentimentos, motivos e preocupaes dos outros, porque centram o problema unicamente em sua prpria pessoa;
16. para o autor, a preocupao de Roberto com o colega indica o grau elevado de sua
inteligncia emocional;
32. a atitude de Roberto no condiz com o esperado pelo coleguinha, pois simulou a
prpria dor, em vez de ter oferecido ajuda concreta. Poderia, por exemplo, ter chamado a professora;
64. o relacionamento que Roberto estabeleceu com o coleguinha ferido indicou uma
preocupao que foi altrusta.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
105. Univali-SC

GABARITO

Guerra ao preconceito
Psicloga diz que sociedade precisa respeitar os gays.
Mesmo que no concorde com eles.
Presidente do Conselho Federal de Psicologia (CFP), a paulista Ana Bock autora da resoluo que
probe os psiclogos brasileiros de tratar a homossexualidade como doena. No se trata de uma
medida isolada. O homossexualismo apenas um dos assuntos que vamos atacar, diz. Seu objetivo
envolver os psiclogos numa espcie de compromisso com o bem-estar da sociedade e com os
direitos humanos. Ela est comeando a sentir as conseqncias do vespeiro em que est se metendo. Desde que um deputado distrital de Braslia props a criao de banheiros separados para homossexuais (o primeiro deles ser inaugurado no prximo ms numa cidade-satlite), Ana Bock tem
sido convocada pelas rdios para explicar como e por que isso est ocorrendo na capital da Repblica. to absurdo quanto querer criar banheiros especiais para deputados, protesta a psicloga.

IMPRIMIR

Veja, 26 de abril de 2000.

Analise as afirmaes abaixo:


I. Ana Bock autora da resoluo que probe os psiclogos brasileiros de tratar a homossexualidade como doena.
II. Sero criados banheiros especiais para deputados.
III. Os psiclogos no tm compromisso com o bem-estar da sociedade e com os direitos
humanos.
Est(o) de acordo com o texto:
a) a primeira afirmao;
d) nenhuma das afirmaes;
b) a segunda afirmao;
e) todas as afirmaes.
c) a terceira afirmao;

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

106. Cefet-PR Leia o seguinte trecho e, depois, responda:


Era esse dia domingo do Esprito Santo. Como todos sabem, a festa do Esprito Santo uma das
festas prediletas do povo fluminense. Hoje, mesmo que se vo perdendo certos hbitos, uns bons, outros
maus, ainda essa festa motivo de grande agitao; longe porm est o que agora se passa daquilo que
se passava nos tempos a que temos feito remontar os leitores. A festa no comeava no domingo
marcado pela folhinha, comeava muito antes, nove dias, cremos, para que tivessem lugar as novenas.
Extrado de Memrias de um Sargento de Milcias, de Manuel Antnio de Almeida.

Com relao ao texto, correto afirmar que:


a) os hbitos antigos que eram bons;
b) quem nasce no Esprito Santo chamado de fluminense;
c) com o passar do tempo, houve mudana nos festejos do Esprito Santo;
d) durante a festa havia muita confuso;
e) as novenas comeavam sempre no domingo.
INSTRUO: Leia atentamente o texto abaixo e julgue os itens das questes 107 a 109.
A disciplina do amor

43

Foi na Frana, durante a segunda grande guerra: um jovem tinha um cachorro que todos os dias,
pontualmente, ia esper-lo voltar do trabalho. Postava-se na esquina, um pouco antes das seis da
tarde. Assim que via o dono, ia correndo ao seu encontro e, na maior alegria, acompanhava-o com seu
passinho saltitante de volta a casa. A vila inteira j conhecia o cachorro e as pessoas que passavam
faziam-lhe festinhas e ele correspondia, chegava a correr todo animado atrs dos mais ntimos. Para
logo voltar atento ao seu posto e ali ficar sentado at o momento em que seu dono apontava l longe.
Mas eu avisei que o tempo era de guerra, o jovem foi convocado. Pensa que o cachorro desistiu de
esper-lo? Continuou a ir diariamente at a esquina, fixo o olhar ansioso naquele nico ponto, a
orelha em p, atenta ao menor rudo que pudesse indicar a presena do dono bem-amado. Assim que
anoitecia, ele voltava para casa e levava sua vida normal de cachorro at chegar o dia seguinte. Ento,
disciplinadamente, como se tivesse um relgio preso pata, voltava ao seu ponto de espera. O jovem
morreu num bombardeio, mas no pequeno corao do cachorro no morreu a esperana. Quiseram
prend-lo, distra-lo. Tudo em vo. Quando ia chegando aquela hora ele disparava para o compromisso
assumido, todos os dias. Com o passar dos anos (a memria dos homens!) as pessoas foram esquecendo do jovem soldado que no voltou. Casou-se a noiva com um primo. Os familiares voltaram-se para
outros familiares. Os amigos, para outros amigos. S o cachorro j velhssimo (era jovem quando o
jovem partiu) continuou a esper-lo na sua esquina. As pessoas estranhavam, mas quem esse cachorro
est esperando?... Uma tarde (era inverno) ele l ficou, o focinho voltado para aquela direo.

IMPRIMIR

GABARITO

Lygia Fagundes Telles.

107. UFMT
( ) O artigo indefinido, nas expresses um jovem e um cachorro, introduz as personagens na narrativa.
( ) Fidelidade, amizade, afeio so as idias centrais do texto.
( ) O uso de mas, em Mas eu avisei que o tempo era de guerra, o jovem foi convocado., quebra a seqncia narrativa e inicia o conflito da histria.
( ) Os elementos l e aquela (ltima frase do texto) remetem mesma significao.
108. UFMT Modificada
( ) Com a frase Pensa que o cachorro desistiu de esper-lo?, a autora busca maior
envolvimento do leitor na narrativa.
( ) A nfase dada persistncia nas aes do animal contraria a idia contida no ttulo.
( ) O tom potico do texto pode ser exemplificado pela metfora presente em ... mas
no corao do cachorro no morreu a esperana.
( ) A personificao do cachorro se concretiza por expresses como: o olhar ansioso, correr animado, na maior alegria, era jovem.
109. UFMT Modificada
( ) O texto pertence ao gnero narrativo, fazendo a crnica da fidelidade.
( ) O narrador onisciente intruso: conhece todos os eventos e presentifica-se no
enunciado.
( ) O tempo da narrao o mesmo dos eventos narrados.
( ) As personagens no so nomeadas porque o narrador quer evidenciar uma idia
mais que uma histria em particular.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

Texto para as questes de 110 a 113.


A Janela e o Menino
(Resumo dos anos mais antigos do passado)

44

A casa tinha um jardim e trs janelas que davam para a rua. Duas ficavam fechadas, s se
abriam aos domingos, ou em dias especiais. A outra dava para um aposento que era uma espcie
de hall, no era sombrio como a outra sala que s se abria quando havia visitas, ou quando
alguma coisa de extraordinrio acontecia no mundo ou dentro da prpria casa.
O menino descobriu a janela e a escolheu como seu lugar predileto. Podia ficar ali, era uma
forma de estar metade protegido pela casa, metade envolvido com o mundo. Pelas manhs, via
passar o leiteiro, o homem que afiava tesouras e facas, os outros meninos que iam para a escola
levando merendeiras ele invejava as merendeiras dos outros meninos, imaginava o que elas
continham. Um dia, quando crescesse, levaria sempre uma merendeira consigo.
Ao meio-dia, passava a leprosa que pedia esmolas. Tinha um leno encardido em volta do rosto,
escondendo o nariz deformado. O menino tinha pavor da leprosa, mas ficava fascinado pela
pontualidade com que ela ia ao porto e apanhava a moedinha que o pai sempre deixava para ela,
numa reentrncia da grade.
tarde, passava o sorveteiro. noite, quando todos comeavam a ir para a cama, passava o
moleque vendendo amendoim torradinho, a lata que servia de fogareiro despejando fagulhas,
como as estrelinhas de So Joo.
Era da janela que o menino via o mundo e dele participava sem se contaminar. O menino
gostava, mas tinha medo da rua, do bonde que cortara a perna do seu Almeida, do homem que
deu um tiro na mulher que o trara, da carrocinha de cachorro, dos mascarados do Carnaval.
Da janela, ele sabia de tudo, mas nada tinha a ver com ele. Como a baratinha que encontrou o
dinheiro e foi para a janela, ele gostava de ficar ali, vendo a vida passar.
Um dia o menino cresceu, mas continuou na janela, esperando a hora em que avisassem que
era tarde e o chamassem para dentro.
CONY, Carlos Heitor. In: Os anos mais antigos do passado crnicas.
3. ed. Rio de Janeiro/So Paulo: Record, 1999. p. 250-1.

GABARITO

110. Uneb-BA Identifique as afirmativas verdadeiras referentes ao primeiro pargrafo do texto.


I. O narrador restringe a utilidade de duas das trs janelas.
II. Os moradores da casa so sistemticos e conservadores quanto vida social.
III. A casa focalizada apresentada como uma realidade fsica, to-somente no seu carter externo.
IV. A alternncia de hbitos dentro da casa proporcionada por acontecimentos de rotina.
A alternativa em que todas as afirmativas indicadas so verdadeiras :
a) I e II.
b) I e IV.
c) II e III.
d) I, III e IV.
e) II, III e IV.
111. Uneb-BA No segundo pargrafo, o menino mostra-se:
a) realista quanto a seu futuro;
b) revoltado com a sua condio de aprisionado;
c) inseguro de seu objetivo, ao escolher o seu espao;
d) imprudente na escolha da realidade a ser observada;
e) auto-suficiente para definir sua relao com a realidade circundante.

IMPRIMIR

112. Uneb-BA Sobre o menino, pode-se afirmar:


a) Ele no interage com o mundo real.
b) A janela tem uma funo unilateral em sua existncia.
c) A violncia da rua acaba inviabilizando a sua vida de recluso.
d) O seu carter questionador leva-o a ser incompreendido por todos.
e) A sua forma de agir sobre o mundo se modifica quando ele se torna adulto.
113. Uneb-BA A expresso vendo a vida passar, em relao ao menino, revela:
a) medo. b) alienao. c) passividade. d) deslumbramento. e) comprometimento.
Na traduo do relacionamento do menino com o mundo, os termos que semanticamente
se aproximam so:
a) descobriu, invejava e crescesse; d) tinha, gostava e cresceu;
b) protegido, imaginava e levaria; e) fascinado, continuou e esperando.
c) envolvido, via e participava;

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

As questes de nmeros 114 a 116 referem-se ao texto que segue.


Sobre a formao de tcnicos
Interessado em se fazer profissional, o cidado, atualmente, busca cursos oferecidos pelas escolas tcnicas, ora premido pelas circunstncias imediatas da vida, ora movido pelos sonhos do
mercado: uma vez profissional, torna-se mais leve a luta pela sobrevivncia em face da competncia tcnica que um curso de formao proporcionaria. Afinal, diz-se, a mo-de-obra noespecializada sofre no s os baixos salrios, mas tambm as primeiras dispensas quando os
movimentos na economia provocam cclicas retraes do sistema de produo. Profissional
especializado, sonha o estudante de agora com um futuro se no promissor, no mnimo menos
perigoso.
E, entrando para a escola, ei-lo s voltas com estudos que o distanciam de seus interesses
imediatos: so as chamadas disciplinas tcnicas, de preferncia ministradas diretamente nas oficinas, que mais lhe interessam. O resto... bom, o resto apenas um obstculo a mais na maratona
sempre perigosa do viver: passa-se pelas chamadas disciplinas de humanidades para satisfazer
exigncias formais de uma formao que se quer tcnica.
Formao tcnica X Formao humanstica. Tecnologia X Humanismo. Seriam efetivamente
formaes distintas?

IMPRIMIR

GABARITO

45

GERALDI, Joo W. Linguagem e ensino. Campinas: Mercado de Letras, 1996. p. 117-8.

114. Unifor-CE
I. O texto deixa em aberto a questo da integrao entre formao tcnica e formao
humanstica.
II. As condies oferecidas pelas escolas tcnicas no correspondem s expectativas do
estudante.
III. O avano atual da tecnologia explica o especial interesse do estudante pelas escolas
tcnicas.
A respeito dos enunciados acima, est de acordo com o texto o que se afirma somente
em:
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
115. Unifor-CE Quanto estrutura, o texto organiza-se como:
a) simples narrao de fatos;
b) exposio argumentativa de idias;
c) exposio descritiva de idias;
d) integrao descritivo-narrativa;
e) descrio argumentativa.
116. Unifor-CE A coeso do segundo pargrafo decorre:
a) do uso de reticncias;
b) da ligao adequada das oraes;
c) da ausncia de conectivos;
d) da freqncia de preposies;
e) do emprego de oraes reduzidas.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

117. U. Alfenas-MG
Brito, em seu depoimento, disse que recebeu autorizao de Pitta para responder s reportagens que tratavam da no aplicao dos 30% em Educao, mas apontou o ento chefe da
Assessoria de Imprensa da Prefeitura, Henrique Nunes, como autor da nota. Nunes teria ditado o
texto para Brito que, apesar de subscrev-lo, no interessou-se em saber onde seria publicado,
nem quanto custaria. Eu no sabia de que maneira isso seria feito, disse Brito ao juiz. E desconhecia que a resposta implicaria gastos pblicos.
O Estado de S. Paulo, 30/1/98, C1.

46

Para dar-nos a conhecer os pensamentos e as palavras de personagens reais ou fictcios,


dispe o narrador de trs moldes lingisticos diversos conhecidos pelos nomes de discurso direto, discurso indireto e discurso indireto livre. No texto, o reprter fez uso do
discurso direto nos perodos:
a) 1 e 4.
b) 2 e 3.
c) 1 e 2.
d) 3 e 4.
e) 2 e 4.
118. Univali-SC

GABARITO

A hora de dizer no
H quem afirme que a atual gerao de filhos vem recebendo dos pais uma educao mais
conservadora do que estes receberam dos avs.
Pais e educadores esto redescobrindo a dimenso educativa de uma palavra antiptica e necessria: no!
Ainda recente o grito de libertao: proibido proibir! No entanto, hoje, existe quase um
consenso: preciso proibir. Os jovens libertrios da dcada de 70, que pregavam o amor livre, os
trajes nem sempre asseados, a desobedincia civil e o consumo de drogas, so pais que optam por
uma educao mais conservadora.
So estes pais que reclamam dos filhos: eles no aceitam ouvir um no, esto sempre de mau
humor, so agressivos, no sabem o que querem, passam horas falando ao telefone ou na Internet, esto sempre desafiando os limites...
Os filhos, por sua vez, reclamam dos pais: os pais no confiam neles, s sabem dar broncas e
impor regras, implicam com sua maneira de falar, de trajar e com suas amizades, s vem o erro e
no os acertos, no entendem seus problemas e tratamos como crianas diante dos amigos.
Educao ontem, hoje e sempre implica conjugar liberdade e responsabilidade. Implica amor
e firmeza. Quando apenas um dos termos vale, criam-se distores. Educar trazer para fora as
possibilidades existentes na criana e no adolescente. Educar ensinar que existem limites, horrios e deveres.
Educar tambm conceder liberdade, para que o jovem forme seu carter e suas convices. Mas isto deve ser progressivo. Porque experientes, os pais conhecem os erros que eles
mesmos cometeram e querem evitar que isso acontea aos filhos. Educar , sobretudo, exercitar o dilogo.
Misso Jovem, agosto de 1999.

Deduz-se do texto que:

IMPRIMIR

a) proibido proibir era o grito de libertao dos jovens da dcada de 70.


b) Uma educao mais conservadora significa mais proibies.
c) Educao diz respeito Educao Infantil, ao Ensino Fundamental e Ensino
Mdio.
d) Exercitar o dilogo subentende-se discutir o problema entre duas pessoas.
e) S liberdade e s responsabilidade produzem jovens mais livres e responsveis.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

Texto para as questes 119, 120 e 121.


O coelho e o cachorro
(fragmento)

IMPRIMIR

GABARITO

47

De vez em quando surgem umas histrias que todos que contam juram ser verdade e at dizem
que tm um primo que conheceu a vizinha da sobrinha da pessoa com a qual aconteceu. A mais
clebre aquela do sapatinho vermelho da sogra que desliza debaixo do banco do carro. Lembrou?
Agora pintou uma nova. Simplesmente genial. Quem me contou garante que aconteceu na
Granja Viana, bairro de classe mdia alta em So Paulo, na semana passada.
Eram dois vizinhos. O primeiro vizinho comprou um coelhinho para os filhos. Os filhos do outro
vizinho pediram um bicho para o pai. O doido comprou um pastor alemo.
Papo de vizinho:
Mas ele vai comer o meu coelho.
De jeito nenhum. Imagina. O meu pastor filhote. Vo crescer juntos, pegar amizade. Entendo de bicho. Problema nenhum.
E parece que o dono do cachorro tinha razo. Juntos cresceram e amigos ficaram.
Era normal ver o coelho no quintal do cachorro e vice-versa. As crianas, felizes.
Eis que o dono do coelho foi passar o final de semana na praia com a famlia e o coelho ficou
sozinho. Isso na sexta-feira. No domingo, de tardinha, o dono do cachorro e a famlia tomavam
um lanche, quando entra o pastor alemo na cozinha. Pasmo.
Trazia o coelho entre os dentes, todo imundo, arrebentado, sujo de terra e, claro, morto.
Quase mataram o cachorro.
O vizinho estava certo... E agora, meu Deus?
E agora?
A primeira providncia foi bater no cachorro, escorraar o animal, para ver se ele aprendia um
mnimo de civilidade e boa vizinhana. Claro, s podia dar nisso. Mais algumas horas e os vizinhos
iam chegar. E agora? Todos se olhavam. O cachorro rosnando l fora, lambendo as pancadas.
J pensaram como vo ficar as crianas?
Cala a boca!
No se sabe exatamente de quem foi a idia, mas era infalvel. Vamos dar um banho no coelho,
deixar ele bem limpinho, depois a gente seca com o secador da sua me e coloca na casinha dele
no quintal.
Como o coelho no estava muito estraalhado, assim fizeram. At perfume colocaram no falecido. Ficou lindo, parecia vivo, diziam as crianas. E l foi colocado, com as perninhas cruzadas,
como convm a um coelho cardaco.
Umas trs horas depois eles ouvem a vizinhana chegar. Notam o alarido e os gritos das crianas. Descobriram! No deram cinco minutos e o dono do coelho veio bater porta. Branco, lvido,
assustado. Parecia que tinha visto um fantasma.
O que foi? Que cara essa?
O coelho... O coelho...
O que tem o coelho?
Morreu!
Todos:
Morreu? Inda hoje de tarde parecia to bem...
Morreu na sexta-feira!
Na sexta?
Foi. Antes de a gente viajar as crianas enterraram ele no fundo do quintal!
(...)
O personagem que mais me cativa nesta histria toda, o protagonista da histria, o cachorro.
Imagina o pobre do cachorro que, desde sexta-feira, procurava em vo pelo amigo de infncia,
o coelho. Depois de muito farejar descobre o corpo. Morto. Enterrado. O que faz ele? Provavelmente com o corao partido, desenterra o pobrezinho e vai mostrar para os seus donos. Provavelmente estivesse at chorando, quando comeou a levar porrada de tudo quanto lado.
O cachorro o heri. O bandido o dono do cachorro. O ser humano. Sim, ns mesmos, que
no pensamos duas vezes. Para ns o cachorro o irracional, o assassino confesso. E o homem
continua achando que um banho, um secador de cabelos e um perfume disfaram a hipocrisia, o
animal desconfiado que tem dentro de ns.
Julgamos os outros pela aparncia, mesmo que tenhamos que deixar esta aparncia como
melhor nos convier. Maquiada.
Coitado do cachorro. Coitado do dono do cachorro. Coitados de ns, animais racionais.
PRATA, Mrio. Isto , 22/04/98.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

119. U.E. Norte Fluminense-RJ Entre as modalidades discursivas dissertativa, narrativa,


descritiva uma delas apresenta estrutura com enredo e personagens.
a) Cite a modalidade predominante no texto de Mrio Prata.
b) O cachorro o protagonista da histria. Identifique o antagonista.
120. U.E. Norte Fluminense-RJ O texto de Mrio Prata nos conta uma histria em tom de
fbula. Nas fbulas, costuma haver um final moralizante.
a) Identifique, no texto, o critrio de julgamento utilizado pelos seres humanos.
b) Transcreva dos trs ltimos pargrafos do texto uma frase completa que justifique a
resposta anterior.
121. U.E. Norte Fluminense-RJ O autor utiliza expresses da linguagem coloquial.
Reescreva as passagens abaixo, substituindo os termos sublinhados por outros do padro
mais formal da lngua:
a) Agora pintou uma nova.
b) As crianas enterraram ele no fundo do quintal.
Excerto (de texto que trata da mudana de localizao do Palcio dos Bandeirantes) para
a questo 122:

48

uma parceria que implica da mudana de zoneamento, reforma de prdios, incentivos fiscais
para quem recupera patrimnio tombado, at cuidar de meninos de rua ou dos jardins.
O Estado de S. Paulo, 16/05/99, p. 3-18.

122. U. Alfenas O excerto pode ser considerado como um texto:


a) argumentativo.
d) pico.
b) narrativo.
e) de propaganda.
c) descritivo.
123. Univali-SC

GABARITO

Ordem na malhao
Professor de ginstica costuma ser daquelas pessoas eternamente bem-humoradas, com uma
disposio que parece no terminar nunca e ter sempre mo com justificativas cientficas a
srie ideal de exerccios para deixar o corpo do aluno prximo da perfeio. O bom-humor e a
disposio podem ser autnticos, mas o conhecimento adequado para preparar a receita da malhao no necessariamente. Deveria ser o requisito bsico, mas centenas de jovens belos e musculosos que comandam animadssimas aulas nas academias nunca passaram nem perto de uma
faculdade de Educao Fsica, onde deveriam ter aprendido o que ensinam. A partir deste ms, no
entanto, os Conselhos Regionais e Federal de Educao Fsica prometem acabar com essa espcie
de professor de fachada. As entidades colocaro em prtica a lei, de 1998, que regulamenta a
profisso (s agora, depois de anos, os conselhos esto preparados para fiscalizar sua aplicao).
Ela estabelece que s poder trabalhar na rea aquele que for registrado no conselho e, portanto,
formado em Educao Fsica. A abrangncia da legislao vai alm dos limites da academia. A lei
vale para clnicas, hotis, clubes e at condomnios, que sero obrigados a registrar o profissional
como funcionrio. Mais. Todos os estabelecimentos que tiverem como principal atividade a educao fsica devero ser registrados no conselho.

IMPRIMIR

Isto , 22 de maro de 2000.

Assinale a alternativa que est de acordo com o texto acima.


a) Depois de dois anos, os conselhos esto preparados para fiscalizar a aplicao da lei.
b) Bom-humor uma das caractersticas de todos os professores de Educao Fsica.
c) H tanta autenticidade na disposio e no bom-humor como no conhecimento para a
malhao.
d) Conselhos Regionais de Educao Fsica prometem acabar com a ginstica como atividade profissional.
e) Nova lei regulamenta a profisso de professor de Educao Fsica.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

124. UnB-DF
A formiga e a cigarra
Era uma vez uma formiguinha e uma cigarra muito amigas. Durante todo o outono, a formiguinha trabalhou sem parar, armazenando comida para o perodo de inverno. No aproveitou nada
do Sol, da brisa suave do fim da tarde nem do bate-papo com os amigos ao final do expediente de
trabalho, tomando uma cervejinha. Seu nome era trabalho e seu sobrenome, sempre.
Enquanto isso, a cigarra s queria saber de cantar nas rodas de amigos e nos bares da cidade; no
desperdiou um minuto sequer, cantou durante todo o outono, danou, aproveitou o Sol, curtiu
para valer, sem se preocupar com o inverno que estava por vir. Ento, passados alguns dias, comeou a esfriar. Era o inverno que estava comeando. A formiguinha, exausta, entrou em sua singela e
aconchegante toca repleta de comida. Mas algum chamava por seu nome do lado de fora da toca.
Quando abriu a porta para ver quem era, ficou surpresa com o que viu: sua amiga cigarra, dentro de
uma Ferrari, com um aconchegante casaco de visom. E a cigarra falou para a formiguinha:
Ol, amiga, vou passar o inverno em Paris. Ser que voc poderia cuidar da minha toca?
Claro, sem problema! Mas o que lhe aconteceu? Como voc conseguiu grana pra ir a Paris e
comprar esta Ferrari?
Imagine voc que eu estava cantando em um bar, na semana passada, e um produtor gostou
da minha voz. Fechei um contrato de seis meses para fazer shows em Paris... A propsito, a amiga
deseja algo de l?
Desejo, sim. Se voc encontrar um tal de La Fontaine por l, manda ele pro DIABO QUE O
CARREGUE!
MORAL DA HISTRIA: Aproveite sua vida, saiba dosar trabalho e lazer, pois trabalho
em demasia s traz benefcio em fbulas do La Fontaine.

49

Fbula de La Fontaine reelaborada. http://www.geocities.com/soho/Atrium/8069/Fabulas/fabula2.html (com adaptaes).

IMPRIMIR

GABARITO

Em relao ao texto acima, julgue os itens a seguir.


( ) Considerando que, na fbula original, escrita por La Fontaine, a formiga vista
como uma trabalhadora-modelo, enquanto a cigarra considerada como boa-vida,
verifica-se que, nesta verso, reelaborada, o ensinamento principal mudou, pois
mudou a maneira de se enxergar a relao lazer/trabalho.
( ) Nas linhas 8 e 9, as relaes semntico-sintticas esto organizadas de tal forma
que a vrgula desnecessria
( ) Na linha 10, a significao de o que est expressa depois dos dois-pontos.
( ) O emprego dado ao pronome ele, ltimo perodo do texto, apesar de usual na lngua falada, no atende s exigncias da escrita culta: para tal, esse pronome deveria
ser substitudo por o, fazendo-se o ajuste devido entre o pronome e o verbo.
( ) O gnero fbula uma narrativa breve tradicional que apresenta duas caractersticas bsicas: personificao ou antropomorfismo, j que d a animais ou a seres
inanimados voz e comportamento similares aos humanos, e inteno de transmitir
um ensinamento, um preceito ou uma lio de vida.
INSTRUO: Leia o texto de Clarice Lispector e jugue os itens da questo 125.
Ateno ao Sbado
Acho que sbado a rosa da semana; sbado de tarde a casa feita de cortinas ao vento, e
algum despeja um balde de gua no terrao: sbado ao vento a rosa da semana; sbado de
manh, a abelha no quintal, e o vento: uma picada, o rosto inchado, sangue e mel, aguilho em
mim perdido: outras abelhas farejaro e no outro sbado de manh vou ver se o quintal vai estar
cheio de abelhas. No sbado que as formigas subiam pela pedra. Foi num sbado que vi um
homem sentado na sombra da calada comendo de uma cuia de carne-seca e piro; ns j tnhamos
tomado banho. De tarde a campainha inaugurava ao vento a matin de cinema: ao vento sbado
era a rosa de nossa semana. Se chovia s eu sabia que era sbado; uma rosa molhada, no? No Rio
de Janeiro, quando se pensa que a semana vai morrer, com grande esforo metlico a semana se
abre em rosa: o carro freia de sbito e, de sbito, antes do vento espantado poder recomear, vejo
que sbado de tarde. Tem sido sbado, mas j no me perguntam mais. Ento eu no digo nada,
aparentemente submissa. Mas j peguei as minhas coisas e fui para domingo de manh. Domingo
de manh tambm a rosa da semana. No propriamente rosa que eu quero dizer.
LISPECTOR, Clarice. Os melhores contos de Clarice Lispector. Seleo de Walnice Galvo, So Paulo, Global, 1997.

125. UFMT
( ) A apresentao das aes respeita uma ordem cronolgica e espacial.
( ) So claros os limites entre eventos vividos e a reflexo sobre eles.
( ) A personagem caracterizada por traos realistas visando retratar a realidade brasileira.
( ) A modalidade discursiva utilizada o monlogo interior.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

INSTRUO: Leia atentamente o texto a seguir e julgue os itens da questo 126:


Eiros
A leitora Elza Marques Marins me escreve uma carta divertida estanhando que brasileiro seja
o nico adjetivo ptrio conhecido em eiro que, segundo ela, um sufixo pouco nobre. Existem
suecos, ingleses e brasileiros, como existem mdicos, terapeutas e curandeiros. (...)
a diferena entre jornalista e jornaleiro ou entre msico ou musicista e roqueiro, timbaleiro ou seresteiro. H o importador e h o muambeiro. Se voc comeou como padeiro, aougueiro ou carvoeiro
escreve Elza as chances so mnimas de acabar como advogado, empresrio, grande investidor ou
latifundirio, a no ser que se d o trabalho de ser poltico antes. Alis, h polticos e politiqueiros. (...)
VERSSIMO, Lus Fernando. Jornal do Brasil, 7/10/95.

126. UFMT
( ) Segundo a leitora, alguns morfemas funcionariam como indicadores de status.
( ) O jornalista apresenta argumentos que contrariam a hiptese levantada pela leitora.
( ) De acordo com o texto, suecos e ingleses esto para mdicos e terapeutas, assim
como brasileiros esto para curandeiros.
( ) A teoria da leitora ganharia fora, caso se recorresse ao par banqueiro/bancrio.
( ) Na opinio da leitora de Verssimo, o ciclo da pobreza poderia ser rompido por
meio da carreira poltica.

50

Texto para as questes 127 a 129.

IMPRIMIR

GABARITO

Disputam-se play-offs, atualmente, no campeonato nacional. Play-off um termo importado do basquete americano que ultimamente passou a integrar o repertrio da crnica esportiva. A
Confederao Brasileira de Futebol, CBF, resolveu rotular as finais de play-offs, no regulamento do
atual campeonato, e os basbaques foram atrs. A histria do futebol, no Brasil, , entre outras
coisas, uma histria de triunfo da lngua portuguesa. O futebol, esporte ingls, introduzido por
ingleses no pas, no incio era jogado em ingls. Entrava, em campo no o goleiro, mas o goalkeeper no o zagueiro, mas o back. A aclimatao deu-se s vezes por simples aportuguesamento
das palavras, como no goal que virou gol. Algumas poucas palavras inglesas ainda no caram
em completo desuso, como corner, mas corner j est perdendo feio para escanteio.
O triunfo da lngua reflete o triunfo o futebol. Mostra que o futebol se enraizou a tal ponto,
nestas terras, que o povo acabou por revesti-lo com o que tem de mais particular e ntimo, que
o idioma. Eis que agora se tenta entregar o futebol de volta lngua inglesa e, por cmulo, no
lngua inglesa da Inglaterra, mas dos Estados Unidos, um dos nicos pases do mundo que no
tem nada a ver com futebol, e com termos emprestados de outro esporte, o basquete. (...) Isto se
d quando nem esto nos pedindo nada. Ns que nos oferecemos, em virtude de irrefrevel
impulso de submisso. Seria um caso incurvel de carncia de colonizador. No, no compliquemos. Chamemos o fenmeno por seu nome. bobeira mesmo.
TOLEDO, Roberto Pompeu. Entre a assistncia e o play-off. Veja, 09/12/1998, p. 198.

127. UFPE No texto, o autor admite que os brasileiros:


a) reagem contra todo tipo de submisso;
b) rompem, facilmente, com a cultura colonizadora;
c) acabaram por subverter, definitivamente, a imposio de estrangeirismos no campo
do futebol;
d) retrocederam na sua disposio de incorporar o vocabulrio do futebol lngua portuguesa;
e) rejeitam influncias do ingls europeu sobre o vocabulrio do futebol.
128. UFPE Leia os enunciados abaixo, referentes s idias expressas no texto.
1. O tema da submisso brasileira cultura estrangeira foi abordado sob o ponto de vista
da prtica esportiva.
2. A escolha de expresses como um caso incurvel de carncia do colonizador e
bobeira, mesmo confere um tom de repreenso, embora um tanto jocoso, ao texto.
3. Coube Confederao Brasileira de Futebol a adaptao dos termos ingleses lngua
portuguesa.
4. O texto demonstra que, ao longo de algum tempo, houve mudanas de atitude do
brasileiro em relao ao uso de termos estrangeiros no futebol.
Esto corretos apenas:
a) 1, 2 e 4.
b) 1, 3 e 4.
c) 1 e 3.
d) 2 e 3.
e) 2 e 4.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

129. UFPE Assinale a alternativa em que se faz uma afirmao inaceitvel em relao aos
recursos gramaticais em negrito no texto.
a) Na expresso outro esporte, a palavra em negrito constitui um recurso de coeso
que relaciona o ncleo da expresso a futebol, referido anteriormente.
b) Nesse trecho, o pronome de 1 pessoa do plural, ns, tem como referente os brasileiros em geral.
c) Em Seria um caso incurvel de carncia de colonizador, o verbo ser, no futuro do
pretrito, indica que o autor preferiu no ser taxativo em sua apreciao.
d) O verbo chamar encontra-se no modo subjuntivo, indicando que o autor no tem
certeza de que a ao possa realizar-se.
e) Na ltima orao do texto, mesmo foi a inserido para reforar a avaliao do autor.

51

130. Uneb-BA Este exerccio, refere-se tambm ao texto A Janela e o Menino (das questes de 110 a 113).

GABARITO

Nesta triste masmorra,


de um semivivo corpo sepultura,
inda, Marlia, adoro
a tua formosura.
Amor na minha idia te retrata;
busca, extremoso, que eu assim resista
dor imensa, que me cerca e mata.
Quando em meu mal pondero,
ento mais vivamente te diviso:
vejo o teu rosto e escuto
a tua voz e riso.
Movo ligeiro para o vulto os passos:
eu beijo a tbia luz em vez de face,
e aperto sobre o peito em vo os braos.
GONZAGA, Toms Antnio. Marlia de Dirceu.
So Paulo: Crculo do Livro, s/d. p. 127.

Relacionando-se as situaes vividas pelo menino do texto de Carlos Heitor Cony e pelo
eu-lrico do poema de Toms Antnio Gonzaga, constata-se que:
a) ambos se sentem aprisionados e tristes;
b) os dois se mostram desiludidos em face da impossibilidade de amar;
c) um e outro sofrem pela incapacidade de romper as barreiras que os isolam do mundo;
d) a condio do menino fruto de sua opo existencial, enquanto a do sujeito potico
resultado de uma imposio circunstancial;

IMPRIMIR

e) o menino vivencia uma experincia de opresso social; j o eu-lrico se sente subjugado pela tirania do amor.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

Com base nos textos abaixo, responda s questes de nmeros 131 a 134.
Cartas de leitores
J conhecemos nossos governantes e polticos, suas ndoles, seus defeitos, suas capacidades
limitadas para solues e amplas para confuses. S no conhecamos ainda nossos manifestantes, se que assim se pode dizer. Nada justifica a agresso fsica, seja qual for a manifestao, seja
quem for o agredido ou o agressor. Nada justificar, jamais, a agresso sofrida pelo governador
Mrio Covas, por mais digna que fosse a manifestao. O que causa espanto que se tratava de
uma manifestao de professores. esse o papel de um educador?
VILA, Marcelo Maciel. O Globo.03/06/2000.

O pas est chocado com as agresses que os representantes do povo esto sofrendo. As
autoridades e a imprensa nacional tm-se manifestado severamente contra esses atos. Primeiro
foi uma paulada no governador de So Paulo, depois um ovo no ministro da sade e, em 1 de
junho, outro ataque ao governador Mrio Covas. O vice-presidente da repblica disse que o governador merece respeito. Concordo. Mas os demais cidados brasileiros no merecem? O ministro da justia cobrou punio judicial para os agressores, afirmando que a ltima manifestao
transpusera os limites do tolervel. E a situao de extrema violncia que ns, cariocas, estamos
vivendo? Quando o ministro vai achar que foram transpostos os limites do tolervel?
COSTA DA SILVA, Arthur. O Globo.03/06/2000.

52

131. UERJ As duas cartas acima so de leitores expressando suas opinies sobre o episdio
de agresso ao governador de So Paulo em manifestao de professores em greve. O
veculo de publicao das cartas o jornal impe um limite de espao para os textos.
Em funo desse limite de espao, os dois textos apresentam como trao comum:
a) combate a pontos de vista de outros leitores;
b) construo de comprovaes por meio de silogismos;
c) expresso de opinio sem fundamentos desenvolvidos;
d) escolha de assunto segundo o interesse do editor do jornal.
132. UERJ Em geral, esse tipo de carta no jornal busca convencer os leitores de um dado
ponto de vista.
Por causa dessa inteno, possvel verificar que ambas as cartas transcritas se caracterizam por:
a) finalizar com perguntas retricas para expressar sua argumentao;
b) iniciar com consideraes gerais para contestar opinies muito difundidas;

GABARITO

c) utilizar oraes de estruturao negativa para defender a posio de outros;


d) empregar estruturas de repetio para reforar idias centrais da argumentao.
133. UERJ O fragmento que expe a tese de cada uma das cartas, respectivamente, pode ser
identificado em:
a) J conhecemos nossos governantes / Quando o ministro vai achar que foram transpostos os limites do tolervel?
b) S no conhecamos ainda nossos manifestantes / a ltima manifestao transpusera os limites do tolervel.
c) Nada justifica a agresso fsica / Mas os demais cidados brasileiros no merecem?

IMPRIMIR

d) esse o papel de um educador / Primeiro foi uma paulada no governador de So


Paulo.
134. UERJ Pela leitura da carta de Arthur Costa da Silva, possvel afirmar que as perguntas
nela presentes tm o seguinte significado:
a) questionar as atitudes dos polticos brasileiros;
b) apontar falhas no discurso de autoridades brasileiras;
c) propor uma reflexo acerca da atitude dos agressores;
d) mostrar solidariedade ao comportamento dos manifestantes.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

Leia o texto a seguir e responda s questes de 135 a 138.


Ano Novo, uma vida nova

GABARITO

53

Hoje estamos ingressando em 1998. Chegamos mais perto do fim do sculo XX e do incio do
terceiro milnio. Estaremos chegando mais perto de ns mesmos?
H uma abissal distncia entre o que somos e o que queremos ser. Um apetite do Absoluto e a
conscincia aguda de nossa finitude. Olhamos para trs: a infncia que resta na memria com
sabor de paraso perdido, a adolescncia tecida em sonhos e utopias, os propsitos altrustas.
Agora, nas atuais circunstncias, o salrio exguo num pais to caro; os filhos, sem projeto, apegados casa; os apetrechos eletrnicos que perenizam a criana que ainda existe em ns.
Em volta, a violncia da paisagem urbana e nossa dificuldade de conectar efeitos e causas.
Dentro do corao o medo de quem vive numa cidade que lhe hostil. Como se meninos de rua
fossem cogumelos espontneos e no frutos do darwinismo econmico que segrega a maioria
pobre e favorece a minoria abastada. O mesmo executivo que teme o seqestro e brada contra os
bandidos, abastece o crime ao consumir drogas.
Ano Novo, vida nova. A comear pelo rveillon. H o jeito velho de empanturrar-se de carnes e
doces, encharcando-se de bebidas alcolicas, como se a alegria sasse do forno e a felicidade
viesse engarrafada. Ou a opo de um momento de silncio, um gesto litrgico, uma orao, a
efuso de espritos em abraos afetuosos.
No fundo da garganta, um travo. Vontade de remar contra a corrente e, enquanto tantos celebram
a ps-modernidade, pedir colo a Deus e resgatar boas coisas: uma orao em famlia, a leitura espiritual, a solido entre matas, o gesto solidrio que ameniza a dor de um enfermo. Reencontrar, no ano
que se inicia, a prpria humanidade. Despir-nos do lobo voraz que na arena competitiva do mercado
nos faz estranhos a ns mesmos. Por que acelerar tanto, se teremos de parar no prximo sinal vermelho? Por que no escrever ao patrocinador do programa de violncia e de pornografia na TV, e comunicar nossa disposio de cancelar o consumo de seus produtos? Por que no competir mais conosco
em busca de melhores ndices de virtudes e de valores morais, em vez de competir com o prximo?
Ano novo de eleies. Olhemos a cidade. As obras que beneficiam certas empresas trazem
proveito maioria da populao? Melhoraram o transporte pblico, o servio de sade, a rede
educacional, os sacoles? Nosso bairro tem um bom sistema sanitrio, as ruas so limpas, h reas
de lazer? Participamos do debate sobre o uso de verbas pblicas? O poltico em quem votamos
teve desempenho satisfatrio? Prestou contas de seu mandato?
Em poltica, tolerncia cumplicidade com maracutaias. Voto delegao e, na verdadeira
democracia, governa o povo atravs de seus representantes e de mobilizaes diretas junto ao
poder pblico. Quanto mais cidadania, mais democracia.
Ano de nova qualidade de vida. De menos ansiedade e mais profundidade. Ano de comemorar
50 anos da Declarao Universal dos Direitos Humanos. De celebrar dez anos, em janeiro, da
ressurreio de Henfil e, em dezembro, de Chico Mendes.
Aceitar a proposta de Jesus a Nicodemos: nascer de novo. Mergulhar em ns, abrir espao
presena do Inefvel. Braos e coraes abertos tambm ao semelhante. Recriar-nos e reapropriar-nos da realidade circundante, livre de pasteurizao que nos massifica na mediocridade bovina de quem rumina hbitos mesquinhos, como se a vida fosse uma janela da qual contemplamos, noite aps noite, a realidade desfilar nos ilusrios devaneios de uma telenovela.
Feliz homem novo. Feliz mulher nova.
Frei Beto. O Globo, 01 de janeiro de 1998. p. 7.

135. UFR-RJ Pode-se afirmar que o autor do texto Ano Novo, uma vida nova prope
sociedade uma renovao:
a) poltica e material;
b) social e econmica;
c) existencial e poltica;
d) pessoal e financeira;

IMPRIMIR

e) poltica e econmica.
136. UFR-RJ O texto uma dissertao argumentativa que parte da tese de que:
a) o homem busca o progresso espiritual, mas se esquece do material;
b) a sociedade tem buscado a espiritualidade no fim do segundo milnio;
c) a sociedade deveria procurar nascer de novo num plano espiritual;
d) o homem tem buscado a renovao poltica com base na democracia;
e) o homem busca a plenitude, mas est condicionado s limitaes materiais.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

137. UFR-RJ Fica evidente a proposta de sermos sujeitos do nosso tempo em:
a) Recriar-nos e reapropriar-nos da realidade circundante (...).
b) H o jeito velho de empanturrar-se de carnes e doces (...).
c) Olhamos para trs: a infncia que resta na memria (...).
d) Em poltica, tolerncia cumplicidade com maracutaias.
e) Chegamos mais perto do fim do sculo XX e do incio do terceiro milnio.
138. UFF-RJ Talvez a narrao me desse a iluso, e as sombras viessem perpassar ligeiras,
como ao poeta, no o do trem, mas o do Fausto: A vindes outra vez, inquietas sombras?...
Os dois pontos e o recurso grfico do itlico no trecho acima permitem-nos a seguinte
interpretao da frase A vindes outra vez, inquietas sombras?...:
a) Indica a citao da obra Fausto escrita pelo poeta do trem.
b) Refere-se a um desabafo proferido pelo narrador, ao se libertar de memrias antigas.
c) Corresponde a uma explicao sobre o valor de uma narrao literria.
d) Trata-se de um meio de o poeta do trem se libertar da lembrana de outro poeta.
e) Trata-se de uma citao de frase empregada anteriormente em obra literria.

54

139. Cefet-PR Leia o seguinte trecho, extrado de Machado de Assis, e depois responda:
H dessas lutas terrveis na alma de um homem. No, ningum sabe o que se passa no interior
de um sobrinho, tendo de chorar a morte de um tio e receber-lhe a herana. Oh, contraste maldito! Aparentemente tudo se recomporia, desistindo o sobrinho do dinheiro herdado; ah! mas
ento seria chorar duas coisas: o tio e o dinheiro.

A luta terrvel na alma do sobrinho, de que fala o autor, consiste em:


I. amaldioar a herana deixada pelo tio e recompor-se da perda o parente;
II. lamentar a morte do tio e alegrar-se com a herana deixada por ele;
III. desistir da herana e chorar a perda do tio.
Sendo assim:
a) apenas a afirmativa I est correta;
d) esto corretas as afirmativas I e II;
b) apenas a afirmativa II est correta;
e) esto corretas as afirmativas I e III.

GABARITO

c) apenas a afirmativa III est correta;


140. Univali-SC
Volta s aulas
(...) Ensinar a pensar tambm no to fcil assim. No um curso de lgica nem uma questo
de formar uma viso crtica do mundo, achando que isso resolve a questo. Sair criticando o
mundo, contestando as teorias do passado forma uma gerao de contestadores que nada constri, que nada sugere.
Minha recomendao ao jovem de hoje para que se concentre em uma das competncias
mais importantes para o mundo moderno: aprender a pensar e a tomar decises.

IMPRIMIR

Stephen Kanitz, Veja, 16 de fevereiro de 2000.

Leia as afirmaes a respeito do texto.


I. impossvel ensinar a pensar, nem um curso de lgica consegue formar jovens crticos.
II. S formar uma viso crtica do mundo no resolve, no constri, nada sugere.
III. Aprender a pensar e a tomar decises uma das competncias mais importantes para
o mundo moderno.
Est de acordo com o texto a alternativa:
a) I e II so corretas;
d) somente a III correta;
b) somente a II correta;
e) II e III so corretas.
c) somente a I correta;

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

141. Univali-SC
Parece-me que chegado o momento de romper com tamanha complacncia cultural, e,
assim, conscientizar a nao de que preciso agir em prol da lngua ptria, mas sem xenofobismo
ou intolerncia de nenhuma espcie. preciso agir com esprito de abertura e criatividade, para
enfrentar com conhecimento, sensibilidade e altivez a inevitvel, e claro que desejvel, interpenetrao cultural que marca o nosso tempo globalizante. Esse o nico meio de participar de
valores culturais globais sem comprometer os locais. A propsito, Machado de Assis, nosso escritor, deixou-nos, j em 1873, a seguinte lio: No h dvida que as lnguas se aumentam e se
alteram com o tempo e as necessidades dos usos e costumes.
CASTRO, lvaro. Protegendo a lngua nacional.
Jornal de Santa Catarina, 29/12/1999.

Sobre o texto, est correta a alternativa:


a) Certos modos de dizer, locues novas e novas palavras so caractersticas do estilo
de Machado de Assis, ao abordar o problema da globalizao atual na lngua ptria.

55

b) As lnguas mudam com o passar do tempo e o nmero de vocbulos aumenta, em


decorrncia do acrscimo de termos estrangeiros e das necessidades dos usos e costumes.
c) No condenvel praticar o xenofobismo ou a intolerncia de qualquer espcie no
que se refere lngua ptria, s com a abertura a todo e qualquer termo estrangeiro
seremos capazes de acompanhar, com sucesso, a globalizao.
d) A lngua portuguesa, segundo Machado de Assis, no pode parar no sculo passado,
porque a Amrica foi incapaz de produzir riquezas novas. preciso inovar, a qualquer
preo.
e) preciso acabar com a complacncia que cerca a lngua ptria, voltando a valoriz-la
e eliminando as contribuies estrangeiras.
142. Univali-SC

GABARITO

Um investimento que vale a pena


Sabe aquele funcionrio que est sempre de bom humor, incentivando os colegas e chamando
para si a responsabilidade de determinadas tarefas inclusive aquelas que ningum se prope a
fazer? Pois , esse funcionrio est em alta nas empresas que pretendem sobreviver no prximo
milnio. Por qu? Simplesmente porque investe no seu marketing pessoal.
Diferente do que muitas pessoas pensam, marketing pessoal no tentar passar uma boa
imagem daquilo que voc no , mas passar bem uma imagem daquilo que voc realmente ,
afirma o gerente de marketing da Karsten e professor do Servio Nacional de Aprendizagem
Comercial de Santa Catarina (SENAC), Nelson Marinho Teixeira.
Segundo ele, isso seria uma tarefa fcil se as pessoas no ficassem tentando imitar o modelo de
outras pessoas, e tentassem descobrir as suas virtudes. Cada um deve investir naquilo que faz e
que os outros no fazem, argumenta. Se pensarmos bem, veremos que a vida mais simples do
que ns a encaramos e, muitas vezes, gastamos muito tempo em busca de sermos o que no
podemos ser. (...)
AVENDANO, Jaime, Jornal de Santa Catarina, 19 e 20 de setembro de 1999.

A melhor interpretao para o texto :

IMPRIMIR

a) O funcionrio deve fazer s o que os outros no querem.


b) Deve-se passar a imagem daquilo que se ao invs de imitar outras pessoas.
c) Investir no marketing pessoal muito penoso, necessita de mudana de humor, funo etc.
d) O marketing pessoal deve ser uma preocupao na hora de procurar emprego.
e) Pode-se ser tudo usando marketing pessoal.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

As questes de 143 a 145 baseiam-se no texto abaixo. Leia, atentamente, todo o texto
antes de resolv-las:

56

A importncia do conto popular em nossa cultura to forte que precisamos ter muito claro o
que se deve entender por popular, quando se trata de estudar gneros literrios.
Geralmente se entende por popular um tipo de criao rstica, caracterizada pela simplicidade
e pobreza expressiva. Talvez voc mesmo pense assim. Mas, veja bem, se assim fosse, como se
justificaria a influncia que a tradio popular exerceu e continua exercendo sobre a literatura e as
outras manifestaes artsticas e culturais, inclusive aquelas de carter eminentemente tcnico?
Se este legado existe, porque a cultura popular algo muito mais rico do que podemos imaginar.
Popular , portanto, uma manifestao cultural de carter universal, nascida de modo espontneo e totalmente indiferente a tudo que seja imposto pela cultura oficial. Tambm no pode ser
entendido como sinnimo de regional, pois isto eliminaria a tendncia universalizante das manifestaes populares. Quer dizer, as criaes populares no conhecem normas nem limites. Elas
esto acima de qualquer tipo de aprovao social.
O conto popular, embora tenha um carter universal, seja uma criao coletiva e tenha vivido
muito tempo graas transmisso oral, apresenta um modo narrativo que o singulariza diante de
outros tipos de narrativas. Com isso, possvel dizer que o conto popular um gnero narrativo
que desenvolve traos que se repetem em histrias criadas nos mais variados locais e pocas. Suas
caractersticas composicionais no conhecem fronteiras de tempo nem de lugar.
MACHADO, Irene. Literatura e redao. So Paulo, Scipione, 1994. p. 28.

IMPRIMIR

GABARITO

143. UFMS Marque a(s) alternativa(s) que completa(m) corretamente a frase:


O conto popular um gnero narrativo que:
01. sobrevive at hoje apenas por fora da transmisso oral;
02. desenvolve traos prprios que o distinguem de outros tipos de narrativas;
04. possui um carter eminentemente regional;
08. no pode ser considerado como um gnero literrio devido a sua simplicidade e
pobreza expressiva.
16. apresenta caractersticas composicionais que variam no tempo e no espao;
32. no se prende a um autor especfico, j que se trata de uma criao coletiva.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
144. UFMS O termo popular, tal como aparece no texto, pode ser associado (s) seguinte(s)
caractersticas(s):
01. indiferena s imposies da cultura oficial;
02. tendncia universalizao;
04. criao rstica;
08. manifestao culturalmente rica;
16. obedincia s normas socialmente aprovadas;
32. carter espontneo.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
145. UFMS Em relao ao texto lido, correto afirmar:
01. Trata-se de um texto literrio, pois discorre sobre o conto popular.
02. Em alguns momentos, a autora estabelece uma interlocuo com o leitor.
04. O texto utiliza uma linguagem informal, prxima da variante popular.
08. A autora se preocupa no apenas em definir o conto popular enquanto gnero narrativo, mas tambm em caracterizar o termo popular.
16. Quanto estruturao formal, o texto segue o esquema bsico introduo desenvolvimento concluso.
32. O texto pode ser classificado como opinativo, visto que a autora apresenta seus prprios pontos de vista sobre o assunto.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

Texto para a questo 146.


A Nona Conferncia Internacional Americana e os Direitos Humanos

57

Os Estados americanos, no livre exerccio de suas prprias soberanias, mediante um processo


evolutivo que resultou na adoo de diferentes instrumentos internacionais, estruturaram um
sistema regional de promoo e proteo dos direitos humanos, no qual se reconhecem e definem com preciso a existncia desses direitos; se estabelecem normas de conduta obrigatrias
destinadas a sua promoo e proteo, e se criam os rgos destinados a velar pela fiel observncia desses direitos.
Esse sistema interamericano de promoo e proteo dos direitos fundamentais do homem
teve seu incio formal com a Declarao Americana dos Direitos e Deveres do Homem, aprovada
pela Nona Conferncia Internacional Americana (Bogot, Colmbia, 1948), durante a qual tambm foi criada a Organizao dos Estados Americanos, cuja Carta proclama os direitos fundamentais da pessoa humana como um dos princpios em que se fundamenta a Organizao.
Alm disso, foram aprovadas algumas resolues que se enquadram no campo dos direitos
humanos, tais como as convenes sobre concesso dos direitos civis e polticos mulher, a resoluo sobre a Condio Econmica da Mulher Trabalhadora e a Carta Internacional Americana
de Garantias Sociais, na qual os Governos da Amrica estabelecem os princpios fundamentais
que devem proteger os trabalhadores de toda classe e que estabelece os direitos mnimos de que
devem eles gozar nos Estados americanos, sem prejuzo da possibilidade de que as leis de cada um
possam ampliar esses direitos ou reconhecer outros mais favorveis, pois reconhecem que as
finalidades do Estado no se cumprem apenas com o reconhecimento dos direitos do cidado
mas tambm com a preocupao pelo destino dos homens e das mulheres, considerados no
como cidados mas como pessoas e, conseqentemente, deve-se garantir simultaneamente tanto
o respeito s liberdades polticas e do esprito, como a realizao dos postulados da justia social.

146. I.E. Superior de Braslia-DF Julgue os itens a seguir, de acordo com a leitura, compreenso e interpretao textuais.
( ) A Organizao dos Estados Americanos foi criada especificamente para proteger
os direitos fundamentais do homem.
( ) A concesso dos direitos civis mulher enquadra-se no mbito dos direitos humanos.
( ) As obrigaes do Estado no se limitam ao campo da cidadania.
( ) O preconceito sexual ou religioso enquadra-se no campo das liberdades polticas.
( ) Infere-se do texto que os direitos da mulher esto dissociados dos direitos do homem.

GABARITO

INSTRUO: Leia atentamente o texto a seguir e julgue os itens das questes 147 e 148:
Invaso de lngua estrangeira tem vrias razes. Uma o prestgio. O ingls avanou nas nossas
fronteiras porque falado pela maior potncia do planeta, que vende como ningum sua msica,
seu cinema, sua televiso, sua literatura, sua tecnologia e o american way of life. Outra a receptividade. Ns, j dizia Gluber Rocha, temos complexo de vira-lata. O que vem de fora melhor.
(...) Hoje aportuguesamos termos que nem sonhavam figurar no Aurlio. A informtica serve de
exemplo. Deletar tomou a vez do velho apagar. Printar expulsou o imprimir. Startar cassou o
comear. isso. Quem no aderiu se tornou out. Que corra atrs do prejuzo. Pea help. E vire in.
SQUARISI, Dad. Revista Exame, 18 de nov. 1998, p. 170.

IMPRIMIR

147. UFMT Modificada


( ) Dizer que os brasileiros tm complexo de vira-lata significa dizer que eles sofrem
de xenofobia.
( ) Segundo Squarisi, a ascendncia cultural, e no econmica, que determina o prestgio de uma lngua sobre as outras.
148. UFMT
( ) O aportuguesamento do vocabulrio da informtica em deletar, printar e startar
meramente semntico.
( ) As expresses se tornou out e vire in significam respectivamente estar por
fora e ficar por dentro.
( ) O lxico do portugus brasileiro tem sido ampliado pela entrada e acomodao de
estrangeirismos.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

149. UFPE
Texto I
Captulo CVII (em que se declara que bicho o que se chama preguia):
Nestes matos se cria um animal mui estranho, a que os ndios chamam a, e os portugueses
preguia, nome certo mui acomodado a este animal, pois no h fome, calma, frio, gua, fogo,
nem outro perigo que veja diante, que o faa mover uma hora mais que outra; (...) e so estes
animais to vagarosos que posto um ao p de uma rvore, no chega ao meio dela desde pela
manh at as vsperas.
SOUSA, Gabriel S. de. Tratado Descritivo do Brasil, 1587.

Texto II
Festa da Raa
Hu certo animal se acha tambm nestas partes
A que chamam Preguia
Tem hua guedelha grande no toutio
E se move com passos tam vagorosos
Que ainda que ande quinze dias aturado
No vencer a distncia de hu tiro de pedra
ANDRADE, Oswald de. Poesias Reunidas.

58

Sobre os textos I e II, qual alternativa incorreta?


a) O texto de Gabriel de Sousa utiliza o recurso da comparao para dar conta da realidade com que se defronta na terra ultramarina e transmiti-la aos europeus.
b) O poema de Oswald de Andrade ilustra um procedimento comum aos nossos modernistas de primeira hora; o de tomar a literatura quinhentista como fonte de inspirao
temtica e formal.
c) inegvel o tom jocoso e irnico de Oswald de Andrade ao fazer, com o ttulo de seu
poema, uma aluso suposta preguia do brasileiro.
d) No texto I, o objetivo ressaltar as peculiaridades da terra tropical, paradisaca, recm-descoberta; j no texto II, o poeta busca resgatar a lngua original do Brasilcolnia.
e) A linguagem dos dois textos apresenta pontos em comum, no s no lxico como
tambm na sintaxe. Mas a inteno era diversa: o primeiro queria encantar, seduzir, e
o segundo, parodiar.

IMPRIMIR

GABARITO

150. Uneb-BA
Texto I
A um vigrio de certa
freguesia, conhecido por ser muito ambicioso
Reverendo vigrio,
que ttulo de zotes ordinrio,
como sendo to bobo,
e tendo to largussimas orelhas,
fogem vossas ovelhas
de vs, como se fosseis voraz lobo?
Quisestes tosquear o vosso gado,
e sastes do intento tosqueado;
no vos cai em capelo
o que o provrbio tantas vezes canta,
que quem ousadamente se adianta
em vez de tosquear fica em plo?
Intentastes sangrar toda a comarca,
mas ela vos sangrou na veia darca,

pois ficando faminto, e sem sustento,


heis de buscar a dente qual jumento
erva para o jantar, e para a ceia (...).
Sois to grande velhaco,
que a pura excomunho meteis no saco:
j diz a freguesia
que tendes de Saturno a natureza,
pois os filhos tratais com tal crueza
que os comeis, e roubais, qual uma harpia.
Valha-vos; mas quem digo que vos valha?
Valha-vos ser um zote, e um canalha:
mixelo hoje de chispo,
ontem um passa-aqui do Arcebispo! (...)

MATOS, Gregrio de. In: Senhora Dona Bahia Poesia Satrica de Gregrio de Matos.
Org. MENDES, Gleise F. Salvador: EDUFBA, 1996. p. 171-2.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

Texto II
Jesutas e Frades
Que o mundo antigo serga e lance a maldio
Sobre vs... remembrando a negra Inquisio,
A hidra escura e vil da vil Teocracia,
O Santo Ofcio, as provas, o azeite, a gemonia...
Lisboa, Tours, Sevilha e Nantes na tortura,
Na fogueira Grandier, Joo Huss na sepultura,
Colombo a soluar, a gemer Galileu...
De mil autos-da-f o fumo enchendo o cu...
Que a maldio vos lance a pena do Gauls
Tendo por tinta a borra das caldeiras de pez...
Que o Germano a sangrar maldiz em feros hinos.
justo!... (...)

59

Oh! no! Mil vezes no! O poeta Americano


Vos deve sepultar no verso soberano
Pano negro que tem por lgrimas de prata
As lgrimas que a Musa inspirada desata!!!
Se aqui houve cativos eles os libertaram.
Se aqui houve selvagens eles os educaram.
Se aqui houve fogueiras eles nelas sofreram.
Se l carrascos foram c mrtires morreram.
Em vez de Inquisidor tivemos a vedeta.
Loiola aqui foi Nbrega, Arbues foi Anchieta!

IMPRIMIR

GABARITO

ALVES, Castro. In: Poesias completas de Castro Alves. 17. ed. Rio de Janeiro: Ediouro, 1995. p. 145-6. (Coleo Prestgio).

Texto III
ENCOURADO, de costas, grande grito, com o brao ocultando os olhos.
Quem ? Manuel?
MANUEL
Sim, Manuel, o Leo de Jud, o Filho de Davi. Levantem-se todos, pois vo ser julgados.
JOO GRILO
Apesar de ser um sertanejo pobre e amarelo, sinto perfeitamente que estou diante de uma
grande figura. No quero faltar com o respeito a uma pessoa to importante, mas se no me
engano aquele sujeito acaba de chamar o senhor de Manuel.
MANUEL
Foi isso mesmo, Joo. Esse um de meus nomes, mas voc pode me chamar tambm de Jesus,
de Senhor, de Deus... Ele gosta de me chamar Manuel ou Emanuel, porque pensa que assim pode
se persuadir de que sou somente homem. Mas voc, se quiser, pode me chamar de Jesus.
JOO GRILO
Aquele Jesus a quem chamavam Cristo?
JESUS
A quem chamavam, no, que era Cristo. Sou, por qu?
JOO GRILO
Porque... no lhe faltando com o respeito no, mas eu pensava que o senhor era muito menos
queimado.
BISPO
Cale-se, atrevido.
MANUEL
Cale-se voc. Com que autoridade est repreendendo os outros? Voc foi um bispo indigno de
minha Igreja, mundano, autoritrio, soberbo. Seu tempo j passou. Muita oportunidade teve de
exercer sua autoridade, santificando-se atravs dela. Sua obrigao era ser humilde, porque quanto mais alta a funo, mais generosidade e virtude requer. Que direito tem voc de repreender
Joo porque falou comigo com certa intimidade? Joo foi um pobre em vida e provou sua sinceridade exibindo seu pensamento. Voc estava mais espantado do que ele e escondeu essa admirao por prudncia mundana. O tempo da mentira j passou.
SUASSUNA, Ariano. Auto da Compadecida. 9 ed. Rio de Janeiro: Agir, 1972. p. 146-8.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

Os trs textos, embora de pocas diferentes, interrelacionam-se, uma vez que focalizam
a ao do clero na realidade do Brasil.
Sobre eles, identifique as afirmativas verdadeiras.
I. No Texto I, o pastor religioso apresentado como um exemplo de comportamento
mundano, distanciando-se, assim, de suas reais funes.
II. No Texto II, a ao dos religiosos no continente americano amaldioada devido ao
seu carter opressor.
III. O Texto II evidencia um contraste entre as aes dos religiosos na Europa e na Amrica.
IV. No Texto III, a ao do representante terreno do clero voltada para a defesa de
valores essencialmente cristos.
V. Tanto no Texto I quanto no II, evidencia-se uma crtica hipocrisia religiosa.
VI. Os Textos I e III apresentam um ponto em comum: um enfoque crtico do comportamento dos representantes do clero.
A alternativa em que todas as afirmativas indicadas so verdadeiras :
a) I e V;
d) II, IV e V;
b) II e III;
e) II, III, IV e VI.
c) I, III e VI;
Texto para as questes 151, 152 e 153.

GABARITO

60

O meu fim evidente era atar as duas pontas da vida, e restaurar na velhice a adolescncia. Pois,
senhor, no consegui recompor o que foi nem o que fui. Em tudo, se o rosto igual, a fisionomia
diferente. Se s me faltassem os outros, v; um homem consola-se mais ou menos das pessoas
que perde; mas falto eu mesmo, e esta lacuna tudo. O que aqui est , mal comparando,
semelhante pintura que se pe na barba e nos cabelos, e que apenas conserva o hbito externo,
como se diz nas autpsias; o interno no agenta tinta. Uma certido que me desse vinte anos de
idade poderia enganar os estranhos, como todos os documentos falsos, mas no a mim. Os
amigos que me restam so de data recente; todos os antigos foram estudar a geologia dos campos santos. Quanto s amigas, algumas datam de quinze anos, outras de menos, e quase todas
crem na mocidade. Duas ou trs fariam crer nela aos outros, mas a lngua que falam obriga muita
vez a consultar os dicionrios, e tal freqncia cansativa.
Entretanto, vida diferente no quer dizer vida pior, outra coisa. A certos respeitos, aquela vida
antiga aparece-me despida de muitos encantos que lhe achei; mas tambm exato que perdeu
muito espinho que a fez molesta, e, de memria, conservo alguma recordao doce e feiticeira.
Em verdade, pouco apareo e menos falo. Distraes raras. O mais do tempo gasto em hortar,
jardinar e ler; como bem e no durmo mal.
Ora, como tudo cansa, esta monotonia acabou por exaurir-me tambm. Quis variar, e lembrou-me
escrever um livro. Jurisprudncia, filosofia e poltica acudiram-me, mas no me acudiram as foras
necessrias. Depois, pensei em fazer uma Histria dos subrbios menos seca que as memrias do
padre Lus Gonalves dos Santos relativas cidade; era obra modesta, mas exigia documentos e datas
como preliminares, tudo rido e longo. Foi ento que os bustos pintados nas paredes entraram a falarme e a dizer-me que, uma vez que eles no alcanavam reconstituir-me os tempos idos, pegasse da
pena e contasse alguns. Talvez a narrao me desse a iluso, e as sombras viessem perpassar ligeiras,
como ao poeta, no o do trem, mas o do Fausto: A vindes outra vez, inquietas sombras ?...

IMPRIMIR

ASSIS, Machado de. Dom Casmurro. Captulo II, Rio de Janeiro: Jos Aguilar 1971, v. 1, p. 810-11.

151. UFF-RJ A certos respeitos, aquela vida antiga aparece-me despida de muitos encantos
que lhe achei; mas tambm exato que perdeu muito espinho que a fez molesta, e, de
memria, conservo alguma recordao doce e feiticeira.
Em relao posio do narrador, expressa no fragmento acima, conclui-se que:
a) A narrativa feita a partir das mesmas idias sobre si que o narrador possua no momento mesmo em que os episdios da vida antiga ocorreram.
b) O narrador aspira a uma reconstruo textual do passado, ignorando o ponto de vista
do momento em que o texto escrito.
c) O julgamento sobre a vida antiga no o mesmo que o narrador tinha, no tempo em
que os eventos narrados ocorreram.
d) O narrador, em determinado momento de sua vida, pretende reconstituir os eventos
ocorridos em seu passado, tal como ocorreram ento.
e) A anlise dos encantos da vida antiga parte dos mesmos pressupostos que o narrador
tinha, na poca em que antigamente vivia.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

152. UFF-RJ Uma das caractersticas da prosa de Machado de Assis a presena de referncias ao leitor de seus textos.
Identifique o fragmento em que o narrador emprega uma forma lingstica que expressa
o leitor a quem se dirige:
a) Pois, senhor, no consegui recompor o que foi nem o que fui.
b) Em tudo, se o rosto igual, a fisionomia diferente.
c) Uma certido que me desse vinte anos de idade poderia enganar os estranhos, como
todos os documentos falsos, mas no a mim.
d) Duas ou trs fariam crer nela aos outros, mas a lngua que falam obriga muita vez a
consultar os dicionrios, e tal freqncia cansativa.
e) Quanto s amigas, algumas datam de quinze anos, outras de menos, e quase todas
crem na mocidade.
153. UFF-RJ O narrador do texto pouco aparece e menos fala, no tem amigos de longa data,
e tenta, com certo humor, atar as duas pontas da vida, em sua narrativa.
Assinale a Opo em que, atravs de outra linguagem o cartum , percebe-se um certo
humor semelhante ao que constitui o texto de Machado de Assis, sobretudo no seguinte
trecho:

61

Se s me faltassem os outros, v; um homem consola-se mais ou menos das pessoas que


perde; mas falto eu mesmo, e esta lacuna tudo. O que aqui est , mal comparando, semelhante
pintura que se pe na barba e nos cabelos, e que apenas conserva o hbito externo, como se diz
nas autpsias; o interno no agenta tinta.

a)

b)

GABARITO

c)

IMPRIMIR

d)

e)

Caulos. S di quando eu respiro. Porto Alegre: L&PM, sd.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

Texto para as questes 154 e 155.


Trechos da carta de Pero Vaz de Caminha

62

Muitos deles ou quase a maior parte dos que andavam ali traziam aqueles bicos de osso nos
beios. E alguns, que andavam sem eles, tinham os beios furados e nos buracos uns espelhos de
pau, que pareciam espelhos de borracha; outros traziam trs daqueles bicos, a saber, um no meio
e os dois nos cabos. A andavam outros, quartejados de cores, a saber, metade deles da sua
prpria cor e metade de tintura preta, a modos de azulada; e outros quartejados de escaques. Ali
andavam entre eles trs ou quatro moas, bem moas e bem gentis, com cabelos muito pretos,
compridos pelas espduas, e suas vergonhas to altas, to cerradinhas e to limpas das cabeleiras
que, de as muito bem olharmos, no tnhamos nenhuma vergonha.
Esta terra, Senhor me parece que da ponta que mais contra o sul vimos at a outra ponta que
contra o norte vem, de que ns deste porto houvemos vista, ser tamanha que haver nela bem
vinte ou vinte e cinco lguas por costa. Tem, ao longo do mar, nalgumas partes, grandes barreiras,
delas vermelhas, delas brancas; e a terra por cima toda ch e muito cheia de grandes arvoredos.
De ponta a ponta, toda praia parma, muito ch e muito formosa.
Pelo serto nos pareceu, vista do mar muito grande, porque, a estender olhos, no podamos
ver seno terra com arvoredos, que nos parecia muito longa. Nela, at agora, no pudemos saber
que haja ouro, nem prata, nem coisa alguma de metal ou ferro; nem lho vimos Porm a terra em
si de muito bons ares, assim frios e temperados, como os de Entre Douro e Minho, porque neste
tempo de agora os achvamos como os de l.
guas so muitas; infindas. E em tal maneira graciosa que, querendo-a aproveitar, dar-se-
nela tudo, por bem das guas que tem.

GABARITO

Carta de Pero Vaz de Caminha in: ROBERTO, Paulo Pereira (org.)


Os trs nicos testemunhos do descobrimento do Brasil.
Rio de Janeiro: Lacerda, 1999, p 39-40.

Vocabulrio:
1. espelhos de pau, que pareciam espelhos de borracha:
associao de imagem com a tampa de um vasilhame de couro, para transportar gua ou vinho,
que recebia o nome de espelho por ser feita de madeira polida.
2. tintura preta, a modos de azulada: uma tintura feita com o sumo do fruto jenipapo.
3. escaques: quadrados de cores alternadas como os do tabuleiro de xadrez.
4. parma: lisa como a palma da mo.
5. ch: terreno plano, plancie.

154. UFF-RJ Assinale o fragmento que representa uma retomada modernista da Carta de
Pero Vaz de Caminha.
a) O Novo Mundo nos msculos / Sente a seiva do porvir. (Castro Alves).
b) Minha terra tem palmeiras, / Onde canta o sabi (Gonalves Dias).
c) A terra mui graciosa / To frtil eu nunca vi. (Murilo Mendes).
d) Irs a divertir-te na floresta, / sustentada, Marlia, no meu brao (Toms Antnio
Gonzaga)

IMPRIMIR

e) Todos cantam sua terra / Tambm vou cantar a minha (Casimiro de Abreu).

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

155. UFF-RJ
Pero Vaz Caminha

a descoberta
Seguimos nosso caminho por este mar de longo
At a oitava da Pscoa
Topamos aves
E houvemos vista de terra

10

os selvagens
Mostraram-lhes uma galinha
Quase haviam medo dela
E no queriam pr a mo
E depois a tomaram como espantados
primeiro ch
Depois de danarem
Diogo Dias
Fez o salto real

15 as meninas da gare

63

Eram trs ou quatro moas bem moas e bem gentis


Com cabelos mui pretos pelas espduas
E suas vergonhas to altas e to saradinhas
Que de ns as muito olharmos
20 No tnhamos nenhuma vergonha
ANDRADE, Oswald de. Poesias reunidas. Rio de Janeiro: Civilizao Brasileira, 1978, p. 80.

O procedimento potico empregado por Oswald de Andrade em seu texto :


a) reconhecer e adotar a mtrica parnasiana, criando estrofes simtricas e com ttulos;
b) recortar e recriar em versos trechos da carta de Caminha, dando-lhes novos ttulos;
c) imitar e refazer em prosa a Carta de Caminha criando ttulos para as vrias sees;
d) reconhecer e retomar a prtica romntica, dando ttulos nacionalistas s estrofes;
e) identificar e recusar os processos de colagem modernistas, dando-lhes ttulos novos.

GABARITO

Os altos ndices de repetncia escolar s no so mais perversos que o conformismo de nossa


sociedade com esse absurdo que est presente, de modo significativo, entre as classes sociais mais
ricas e, de modo esmagador, entre as classes mais pobres.
A verdade que o fracasso na escola passou a ser encarado de forma to natural que agora j
faz parte da nossa cultura, de forma to natural quanto a chuva, o sol, o calor e o frio. (...)
O pior que a responsabilidade da cultura da repetncia atribuda, via-de-regra, quase sempre s
duas grandes vtimas desse monstrengo catico que virou o ensino brasileiro: a criana e o professor. (...)
A vontade poltica e a criatividade do povo comprovam, em algumas experincias, que possvel o Brasil mudar esse quadro.
Estamos s vsperas de uma eleio e o nosso voto pode contribuir decisivamente para que a
escola volte a ser a grande soluo do Brasil e deixe de ser apenas mais um problema.

IMPRIMIR

156. U.F. Pelotas-RS Na imprensa brasileira, por ocasio das eleies de 1994, a UNICEF e a
Fundao Odebrecht, sob o ttulo Voc acha normal que uma criana carente fracasse na escola? Ns no., advertem os eleitores a respeito do cuidado com a escolha dos seus candidatos.

Marque a alternativa que no est de acordo com o texto.


a) Para o autor do texto, o problema da repetncia ser resolvido com vontade poltica e
criatividade por parte do povo brasileiro.
b) A seqncia o fracasso na escola passou a ser encarado de forma to natural que
agora j faz parte de nossa cultura pode ser substituda, sem prejuzo do sentido
global, por como o fracasso na escola passou a ser encarado de forma muito natural,
agora j faz parte de nossa cultura.
c) A expresso duas grandes vtimas desse monstrengo catico remete a termos posteriores a ela.
d) As expresses volte a ser e deixe de ser levam, respectivamente, deduo de que
a escola j foi a grande soluo do Brasil e de que h necessidade de que no seja mais
um problema.
e) O conformismo de nossa sociedade menos perverso que os altos ndices de repetncia escolar.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

157. U.E. Maring-PR Leia o texto a seguir:


Gnio da selva
Apetite favorece a inteligncia

IMPRIMIR

GABARITO

64

Quando se fala em bicho inteligente, a primeira palavra que vem cabea o chimpanz. No
para menos. Parente mais prximo do homem, esse macaco africano consegue aprender por
observao, usar ferramentas e se reconhecer no espelho.
Os macacos-pregos pertencem a um grupo menos evoludo de primatas, o dos macacos do
Novo Mundo. Apesar da distncia, so muito mais parecidos com seus primos de terceiro grau da
frica do que com seus conterrneos, como o macaco-aranha e o muriqui. Eles podem andar
sobre duas patas e tambm so perfeitamente capazes de aprender por observao, ressalta o
etlogo Eduardo Ottoni, da Universidade de So Paulo.
As razes desse desenvolvimento cognitivo s comearam a ser compreendidas muito recentemente. Duas delas so fisiolgicas. A primeira o tamanho do crebro, proporcionalmente maior
nesses micos do que nos outros macacos americanos. A outra o chamado polegar pseudoopositor, que d uma destreza enorme ao animal. Ele consegue pescar, abrir latas e frutas e
escavar a terra movido pelo mpeto de encontrar comida.
O apetite insacivel, alis, marca registrada dos espertos macacos-prego. Onvoros de carteirinha, eles so capazes de procurar comida nos lugares mais improvveis. Para comer coquinhos,
seu prato preferido, usam uma ferramenta: ajeitam o fruto cuidadosamente numa pedra e jogam
uma outra em cima, com fora. Se no houver frutas nem insetos mo, eles mudam a dieta e
podem atacar plantaes ou mesmo assaltar casas.
Foi isso o que aconteceu em Fernandpolis, interior de So Paulo, em fevereiro de 1999. A
populao da cidade entrou em pnico com uma misteriosa quadrilha que aproveitava a ausncia
dos moradores para roubar comida. O caso foi resolvido em maro, quando a Polcia Florestal
prendeu, em flagrante, um bando bem organizado de 55 micos assaltantes. Os coitados haviam
sido soltos numa mata na vizinhana da cidade, depois que o zoolgico municipal fechou, e
estavam com fome. Tiveram de apelar para o crime.
A sociedade dos micos tambm mais democrtica que a mdia. Os outros primatas normalmente se organizam em torno de um macho dominante que controla o abastecimento do grupo.
Entre os macacos-prego o poder diludo. No existe um nico lder no bando. As chefias so
formadas por at trs animais, diz Eduardo Ottoni. Os mandachuvas dividem a prpria comida
com os seus subordinados. So os nicos, alm do homem e do chimpanz, capazes de partilhar
alimento, observa Ottoni.
Sem precisar disputar o coquinho de cada dia a mordidas, sobra tempo para atividades sociais e
para cultivar amizades. Com relaes to complexas, o macaco-prego s podia mesmo ser um
sujeito muito esperto.
Superinteressante, julho/00, p.72.

De acordo com o texto:


01. existem duas razes fisiolgicas para o desenvolvimento cognitivo do macaco-prego;
02. o macaco-prego o parente mais prximo do homem e pertence a um grupo menos
evoludo de primatas;
04. o macaco-aranha e o muriqui so macacos africanos;
08. o macaco-aranha e o muriqui so espcies de macacos da Amrica, da mesma forma
que o macaco-prego;
16. diferente dos outros primatas, na sociedade dos macacos-prego no existe a noo
de poder e liderana.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

158. Univali-SC
Maria Maria
Maria, Maria
um dom, uma certa magia,
Uma fora que nos alerta.
Uma mulher que merece viver e amar
Como outra qualquer do planeta.

Maria, Maria
o som, a cor, o suor.
a dose mais forte e lenta
De uma gente que ri, quando deve chorar,
E no vive, apenas agenta.
Milton Nascimento e Fernando Brandt.

A opo que melhor sintetiza o trecho da cano :


a) Todas as mulheres merecem ser amadas.
b) A mulher, Maria, apenas suporta a dor de viver.
c) Maria, a mulher da cano, uma combinao de fora e resistncia, como so todas
as mulheres do planeta.
d) Maria, no texto, simboliza os seres humanos que lutam, sofrem e resistem dor de viver.
e) A mulher brasileira, representada pela Maria da cano, transforma a dor em alegria,
a lgrima em riso, e segue sua vida.
Texto para as questes 159 e 160.

65

A LNGUA NA LITERATURA BRASILEIRA

IMPRIMIR

GABARITO

(Machado de Assis)
Entre os muitos mritos dos nossos livros nem sempre figura o da pureza da linguagem. No raro
ver intercalados em bom estilo os solecismos da linguagem comum, defeito grave a que se junta o da
excessiva influncia da lngua francesa. Este ponto objeto de divergncia entre os nossos escritores.
Divergncia digo, porque, se alguns caem naqueles defeitos por ignorncia ou preguia, outros
h que os adotam por princpio, ou antes por uma exagerao de princpio.
No h dvida que as lnguas se aumentam e alteram com o tempo e as necessidades dos usos
e costumes. Querer que a nossa pare no sculo de quinhentos um erro igual ao de afirmar que
a sua transplantao para a Amrica no lhe inseriu riquezas novas. A este respeito a influncia do
povo decisiva. H portanto certos modos de dizer, locues novas, que de fora entram no
domnio do estilo e ganham direito de cidade.
Mas se isto um fato incontestvel, e se verdadeiro o princpio que dele se deduz, no me
parece aceitvel a opinio que admite todas as alteraes da linguagem, ainda aquelas que destroem as leis da sintaxe e a essencial pureza do idioma. A influncia popular tem um limite; e o
escritor no est obrigado a receber e dar curso a tudo o que o abuso, o capricho e a moda
inventam e fazem correr. Pelo contrrio, ele exerce tambm uma grande parte da influncia a este
respeito, depurando a linguagem do povo e aperfeioando-lhe a razo.
Feitas as excees devidas, no se lem muito os clssicos no Brasil.
Entre as excees poderia eu citar at alguns escritores, cuja opinio diversa da minha neste ponto,
mas que sabem perfeitamente os clssicos. Em geral, porm, no se lem, o que um mal. Escrever como
Azurara ou Ferno Mendes seria hoje um anacronismo insuportvel. Cada tempo tem o seu estilo. Mas
estudar-lhes as formas mais apuradas da linguagem, desentranhar delas mil riquezas que, fora de
velhas, se fazem novas, no me parece que se deva desprezar. Nem tudo tinham os antigos, nem tudo
temos os modernos; com os haveres de uns e outros que se enriquece o peclio comum.

159. AEU-DF
Julgue os itens abaixo, em relao compreenso e interpretao do texto.
( ) Machado de Assis, em seu texto, prope a mediao, por intermdio dos escritores,
entre a tradio e a modernidade.
( ) Conquanto reconhea a necessidade de atualizao da lngua, o autor se ope
tcita aceitao de modismos, principalmente por parte dos escritores.
( ) Machado, apesar de defender a preservao da essncia lingstica do Portugus,
no imputa aos literatos tal responsabilidade.
( ) Ele de opinio que se pode muito bem prescindir do conhecimento dos clssicos
para se saber corretamente a lngua culta.
( ) notria a sua preferncia pelo aristocrtico e o tradicional e o seu desprezo pelo
popular e o moderno.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

160. AEU-DF
Julgue os itens que seguem, em relao teoria e aos estilos de poca na Literatura
Brasileira.
( ) De roupagem metalingstica, o texto lido pode ser classificado como crnica.
( ) Nele, Machado de Assis faz um ensaio crtico em que, aps apresentao de uma
tese, expe os elementos que a compem.
( ) Evitando o estilo fcil e superficial, o autor leva constantemente o leitor reflexo,
com sua dialtica irresistvel.
( ) Toda a fundamentao lingstica de Machado profundamente influenciada pelas
premissas saussurianas, que ento vigoravam no Brasil do sculo XIX.
161. UnB-DF
Um grupo de alunos de uma escola de propaganda e marketing recebeu a tarefa de criar
textos publicitrios a partir de fragmentos de textos da literatura brasileira. Para isso, o grupo
escolheu fragmentos que apresentam temticas e enfoques diferenciados da realidade sociocultural, econmica ou poltica nacional, identificados abaixo.
Fragmento I

66

Procuremos, porm, neste intricado caldeamento a miragem fugitiva de uma sub-raa, efmera
talvez. Inaptos para discriminar as nossas raas nascentes, acolhamo-nos ao nosso assunto. Definamos rapidamente os antecedentes histricos do jaguno.
Ante o que vimos a formao brasileira do norte mui diversa da do sul. As circunstncias
histricas, em grande parte oriundas das circunstncias fsicas, originaram diferenas iniciais no
enlace das raas, prolongando-as at ao nosso tempo.
A marcha do povoamento, do Maranho Bahia, revela-as.
CUNHA, Euclides da. Os sertes. In: Obra completa. vol. II. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1995. p. 162.

Fragmento II
Quadrante que assim viemos, por esses lugares, que o nome no se soubesse. At, at. A
estrada de todos os cotovelos. Serto, - se diz - o senhor querendo se procurar, nunca no encontra. De repente, por si, quando a gente no espera, o serto vem. Mas, aonde l, era o serto
churro, o prprio, o mesmo. Ia fazendo receios, perfazendo indagao. Descemos por umas grotas, no meio de serras de parte-vento e suas mes rvores.
ROSA, Guimares. Grande serto: veredas. Apud SANTOS, Volnir e Ado E. Carvalho. Literatura brasileira. 3 ed. porto Alegre:
Sulina. 1997. p. 158.

GABARITO

Fragmento III
E se eu lhe disser que vossa Histria est toda escrita, em magnfico resumo, na face e nas
vidas das gentes que hoje se acham no rveillon do Comercial? E se eu vos assegurar que neste
clube se agita uma espcie de microcosmo do Rio Grande? (...) Ali esto dois representantes do cl
pastoril, os senhores de terras e gados, muitos deles descendentes dos primeiros sesmeiros...
VERSSIMO, rico. O tempo e o vento. Apud Sergius Gonzaga.
Manual de literatura brasileira, 5. ed. Porto Alegre: Mercado Aberto, 1989. p. 227.

Fragmento IV
Agora estamos fartos de aventuras exticas e mesmo de adjetivos clssicos e possvel dizer que este
foi o ltimo aventureiro extico da plancie. Um aventureiro que assistiu s notas de mil ris acenderem os
charutos e confirmou de cabea que a lenda requentou. Depois dele: o turismo multinacional.
SOUZA, Mrcio. Galvez, o imperador do Acre. 12 ed. Rio de Janeiro: Marco Zero. 1984. p. 13.

Fragmento V
E mais! Um pas de povo alegre, festeiro, que dribla todas as dificuldades com o clebre jeitinho, um pas feliz! E mais! Um povo que nunca enfrentou guerras, nem pestes, nem vulces, nem
terremotos, nem furaces, nem lutas fratricidas. E mais! Um povo que convive em amenidade e
cortesia, um povo prestativo, de corao bondoso, em que todas as cores e raas se misturam
livremente, pois desconhece o preconceito racial, visto que aqui o preconceito econmico.

IMPRIMIR

RIBEIRO, Joo Ubaldo. Viva o povo brasileiro. Rio de Janeiro: Record. 1984. p. 626.

Em cada um dos itens seguintes, julgue se o(s) fragmento(s) acima poderia(m) subsidiar
a elaborao de um texto publicitrio com a temtica apresentada abaixo.
( ) fragmento II ( ) fragmento V ( ) fragmento I e III ( ) fragmento II e IV
integrao nacional, pela abertura de rodovias.
divulgao de qualidades do pas com vistas atrao de turistas para a festa de
comemorao dos 500 anos do descobrimento do Brasil.
valorizao das idiossincrasias regionais.
lanamento de uma fbrica brasileira de cigarros.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

Leia o texto abaixo para responder a questo 41.


No Brasil, mas de passagem
O processo de abertura econmica do pas produziu mudanas na vida dos brasileiros, mas mexeu
tambm com a rotina de milhares de estrangeiros. Desde 1990, grupos cada vez maiores de executivos
oriundos de outros pases mudaram-se com a famlia para o Brasil para trabalhar. O processo se intensificou com as privatizaes ocorridas no setor de telecomunicaes, com a venda de bancos para grupos
estrangeiros e com a chegada da nova safra de montadoras de automveis. Hoje, existem colnias de
franceses no Paran, graas Renault. Em So Paulo, muitos espanhis na esteira da Telefnica. A Bahia
recebeu uma recente onda de americanos por causa da transferncia da Ford, roubada do Rio Grande
do Sul. Das 500 maiores companhias transnacionais, mais de 400 esto instaladas no pas. Como o
Brasil ganhou espao no mundo dos negcios, nada mais natural que essas empresas transfiram para
o pas alguns executivos da matriz. Para as companhias, essa transferncia representa um reforo na
filial. Para os executivos e a famlia, a mudana um sacolejo completo na vida.
BUCHALLA, Anna Paula, Veja, 26/04/2000.

162. UEMS De acordo com o texto correto afirmar que:


a) Os estrangeiros tm vindo, por iniciativa prpria, em massa, procurar emprego em
nosso pas.
b) A Renault construiu uma colnia de franceses no Paran.

67

c) As multinacionais empregam executivos estrangeiros, j que aqui no h executivos


preparados.
d) As multinacionais transferem executivos da matriz para o Brasil objetivando reforar
sua filial.
e) Todas as 400 empresas transnacionais instaladas no Brasil trouxeram seus executivos
da matriz.
Texto para a questo 163.
NOVOS & VELHOS

IMPRIMIR

GABARITO

(Mrio Quintana)
No, no existe gerao espontnea. Os (ainda) chamados modernistas, com a sua livre potica,
jamais teriam feito aquilo tudo se no se houvessem grandemente impressionado, na incauta
adolescncia, com os espetculos de circo dos parnasianos.
Acontece que, por sua vez, fizeram eles questo de trabalhar mais perigosamente, sem rede de
segurana - coisa que os acrobatas antecessores no podiam dispensar.
Quanto a estes, os seus severos jogos atlticos eram uma sadia reao contra a languidez dos
romnticos. E assim, sem querer, fomos uns aprendendo dos outros e acabando realmente por herdar
suas qualidades ou repudiar seus defeitos, o que no deixa de ser uma maneira indireta de herdar.
Por essas e outras que mesmo um equvoco esta querela, ressuscitada a cada gerao, entre
novos e velhos.
Quanto a mim, jamais fiz distino entre uns e outros. H uns que so legtimos e outros que
so falsificados. Tanto de um como de outro grupo etrio.
Porque na verdade a sandice no constituiu privilgio de ningum, estando equitativamente
distribuda entre novos e velhos, em prol do equilbrio universal.
E, alm de tudo, os novos significam muito mais do que simples herdeiros: embora sem saber,
embora sem querer, so por natureza os nossos filhos naturais.

163. AEU-DF-Modificada
Julgue os itens abaixo, em relao compreenso e interpretao do texto.
( ) Para Mrio Quintana, apesar de equivocada, latente a contenda entre novos e
velhos poetas.
( ) Ao apontar os novos como herdeiros, deixa subjacente a condio de inferioridade
deles em relao aos velhos.
( ) No primeiro pargrafo diz que a potica parnasiana, tambm foi responsvel pelo
aprendizado dos modernistas.
( ) Para ele, o mpeto da loucura exclusivo da senilidade.
( ) Depreende-se de todo que Quintana no estabelece relao direta entre a qualidade
do poeta e sua faixa etria.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

Textos para a questo 164.


Texto I
Fragmento da Carta de Pero Vaz de Caminha
... a terra em si, muito boa de ares, to frios e temperados, como os de Entre-Douro e Minho,
porque, neste tempo de agora, assim os achvamos como os de l. guas so muitas e infindas.
De tal maneira graciosa que, querendo aproveit-la dar-se- nela tudo por bem das guas que
tem.
Texto II
Carta de Pero Vaz
(Murilo Mendes)

68

A terra mui graciosa,


To frtil eu nunca vi.
A gente vai passear,
No cho espeta um canio,
No dia seguinte nasce
Bengala de casto de oiro.
Tem goiabas, melancias,
Banana que nem chuchu.
Quanto aos bichos, tem-nos muitos,
De plumagens mui vistosas.

Tem macaco at demais.


Diamantes tem vontade,
Esmeralda para os trouxas.
Reforai, Senhor, a arca,
Cruzados no faltaro,
Vossa perna encanareis,
Salvo o devido respeito.
Ficarei muito saudoso
Se for embora daqui.

164. UFPB-PSS Aps a leitura dos textos I e II, verifica-se que Murilo Mendes ironiza a
exaltao da terra feita por Caminha. Essa ironia traduzida claramente pelo(s) verso(s):
a) A terra mui graciosa,
c) Tem goiabas, melancias,
To frtil eu nunca vi.
Banana que nem chuchu.
b) No cho espeta um canio,
d) Diamantes tem vontade,
No dia seguinte nasce
e) Quanto aos bichos, tem-nos muitos,
Bengala de casto de oiro.

GABARITO

Texto para as questes 41 e 42.


Ainda no haviam louras, nem surfistas,
nem mulatas, nem biqunis, nas praias douradas desse novo pas. Havia outra raa bronzeada que corria nua pelas matas e florestas
e pelo litoral.
Araras, papagaios, onas, capivaras, um
nmero sem fim de animais povoavam as
selvas e constelaes de pssaros enfeitavam
os cus sem fumaa do novo mundo descoberto. Rios e riachos corriam lmpidos, cristalinos e plenos de peixes. rvores gigantescas e multides de palmeiras formavam o imenso verde da futura bandeira. Era assim o Brasil de Cabral, j
quinhentos anos passados. Como ser esse pas no futuro, quando for a vez desses meninos?
Riachos, rios, rvores, palmeiras, onas e capivaras, araras e papagaios, cajueiros, mangueiras...
ainda haver?

IMPRIMIR

Texto extrado da revista Rivista. Edio Zero. Fortaleza: Editora RISO, s/d, p.55.

165. UFPB-PSS A intertextualidade a relao que ocorre entre dois ou mais textos. Essa
relao pode dar-se em forma de parfrase ou de pardia. O corpo do texto uma parfrase da Carta de Caminha pois:
I. apesar da leve mudana no estilo, confirma a viso de Caminha sobre a terra descoberta;
II. faz crticas explcitas ao aspecto ufanista da Carta;
III. mantm o mesmo olhar positivo de Caminha sobre o futuro da terra brasileira;
IV. embora escrita no mesmo estilo, critica de modo disfarado a viso de Caminha sobre a terra descoberta.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
a) I, II e III.
b) I e III.
c) I.
d) II e IV.
e) III e IV.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

166. UFPB-PSS A respeito da manchete: Cabral descobre o caminho das ndias, correto
afirmar que o autor pretendia:
a) dizer que havia muitas ndias na terra descoberta;
b) dizer que Cabral descobriu o caminho que o levaria para as ndias;
c) usar a homonmia para causar um efeito humorstico;
d) explorar a sinonmia das palavras;
e) usar a paronmia a fim de confundir o leitor.
As questes de nmeros 167 e 169 referem-se ao texto abaixo.
prprio da natureza humana olhar o passado com melancolia, como se o bom e o interessante no tivessem presente, nem futuro. Nessa operao mental, at o ruim de outrora ganha
uma aura mgica, como demonstram os relatos das dcadas de 60 e 70. Em suas reminiscncias,
a passagem do saudosismo para a mitificao instantnea.

69

167. Unifor-CE
I. Os relatos das dcadas de 60 e 70 limitam-se a um registro dos fatos sociais mais notveis.
II. Existe um tipo de operao mental capaz de transfigurar os acontecimentos do passado.
III. Entre o saudosismo e a mitificao no h distncia.
A respeito dos enunciados acima, est correto o que se afirma somente em:
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) II e III.
168. Unifor-CE De acordo com o texto:
a) as noes de presente, passado e futuro fundem-se simultaneamente na mente humana;
b) tendncia prpria da natureza humana a viso fantasiosa do passado;
c) os relatos das dcadas de 60 e 70 revelam uma nota da melancolia reinante na poca;
d) o saudosismo sentimento caracterstico daqueles que usufruram de um passado agradvel;
e) o bom e o interessante representam-se como alvo permanente da ambio humana.
169. Unifor-CE A expresso aura mgica denota no texto um:
a) passado feliz;
d) sentimento saudosista;
b) sentido excepcional;
e) ar misterioso.

GABARITO

c) halo de encantamento;
170. Unifenas
O Relgio
Diante de coisa to doda
conservemo-nos serenos.
Cada minuto de vida
Nunca mais, sempre menos.

Ser apenas uma face


Do no ser, e no do ser.
Desde o instante em que se nasce
j se comea a morrer.

IMPRIMIR

Cassiano Ricardo.

Considere as seguintes afirmaes a respeito do texto:


I. Os versos 3 e 4 expressam a idia de que, a cada instante que passa, estamos mais
prximos da morte.
II. Ser, no verso 5, corresponde nossa existncia que o estado transitrio, ligado
classificao morfolgica do verbo ser, que de ligao.
III. O relgio faz pensar na efemeridade de nossa existncia na Terra.
IV. Perpassam, em todo o poema, sentimentos de angstia, niilismo e revolta.
Est correto o que se afirma apenas em:
a) I e III.
d) III e IV.
b) II e IV.
e) IV.
c) II e III.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

As questes de nmeros 171 a 173 baseiam-se no texto abaixo.

70

Resolvo-me a contar, depois de muita hesitao, casos passados h dez anos e, antes de
comear, digo os motivos por que silenciei e por que me decido. No conservo notas: algumas que
tomei foram inutilizadas e, assim, com o decorrer do tempo, ia-me parecendo cada vez mais
difcil, quase impossvel, redigir esta narrativa. Alm disso, julgando a matria superior s minhas
foras, esperei que outros mais aptos se ocupassem dela. No vai aqui falsa modstia, como
adiante se ver. Tambm me afligiu a idia de jogar no papel criaturas vivas, sem disfarces, com os
nomes que tm no registro civil. Repugnava-me deform-las, dar-lhes pseudnimo, fazer do livro
uma espcie de romance; mas teria eu o direito de utiliz-las em histria presumivelmente verdadeira? Que diriam elas se se vissem impressas, realizando atos esquecidos, repetindo palavras
contestveis e obliteradas?
Restar-me-ia alegar que o DIP, a polcia, enfim, os hbitos de um decnio de arrocho, me
impediram o trabalho. Isto, porm, seria injustia. Nunca tivemos censura prvia em obra de
arte. Efetivamente se queimaram alguns livros, mas foram rarssimos esses autos-de-f. Em
geral a reao se limitou a suprimir ataques diretos, palavras de ordem, tiradas demaggicas,
e disto escasso prejuzo veio produo literria. Certos escritores se desculpam de no haverem forjado coisas excelentes por falta de liberdade talvez ingnuo recurso de justificar
inpcia ou preguia. Liberdade completa ningum desfruta: comeamos oprimidos pela sintaxe e acabamos s voltas com a delegacia de Ordem Poltica e Social, mas nos estreitos limites
a que nos coagem a gramtica e a lei, ainda nos podemos mexer. No ser impossvel acharmos nas livrarias libelos terrveis contra a repblica novssima, s vezes com louvores de sustentculos dela, indulgentes ou cegos. No caluniemos o nosso pequenino fascismo tupinamb: se o fizermos, perderemos qualquer vestgio de autoridade e, quando formos verazes,
ningum nos dar crdito. De fato ele no nos impediu escrever. Apenas nos suprimiu o
desejo de entregar-nos a esse exerccio.
Graciliano Ramos.

171. Unifor-CE O autor enumera razes que justificam um silncio de dez anos. Entre elas,
incorreta:
a) existia uma censura prvia, que o impediria de publicar seu livro, caso o escrevesse;
b) julgava-se incapaz de colocar num livro os acontecimentos que vivenciara;
c) sentia-se desautorizado a relatar fatos sobre pessoas reais e identific-las por seu verdadeiro nome;
d) perdera as anotaes que havia feito, com inteno de dar veracidade aos fatos;
e) tencionava prender-se aos fatos, como realmente haviam ocorrido, sem romance-los.

GABARITO

172. Unifor-CE Infere-se do final do texto que:


a) sempre h pessoas que aceitam a opresso poltica e se beneficiam dela, para publicar
suas obras;
b) a falta de liberdade poltica, em qualquer poca ou lugar, inibe tambm a capacidade
de criao literria;
c) numa poca de fora policial, os civis no conseguem fazer-se ouvir pelas autoridades
do poder;
d) escrever romances s possvel em determinadas situaes polticas, com o uso de
pseudnimos ou de outros disfarces;
e) sem liberdade de criao, o escritor como um cego, ou algum em quem no se pode
confiar;

IMPRIMIR

173. Unifor-CE O autor situa num mesmo plano, como limites liberdade de expresso,
principalmente escrita:
a) os fatos reais em oposio inveno literria;
b) um depoimento verdadeiro, contra a existncia de uma censura prvia;
c) a fora policial e a ausncia de anotaes que sirvam de apoio narrativa;
d) a impossibilidade de escrever com clareza, e a proibio de usar nomes verdadeiros;
e) as normas gramaticais e as aes da fora policial.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

Para responder s questes de nmeros 174 a 175, considere o poema que segue.
Antes de lanares a semente no cho,
antes de calculares os lucros da seara,
e antes de somares o valor da jia que vais dar a tua noiva,
ou os cofres que tu vais encher
e as coisas que tu vais transformar;
v atravs do pequeno embrio de rvore:
a sombra, o pastor tocando a sua gaita
e a virgem derrubada debaixo da fronde,
e o neto do pastor subindo nos galhos
procura dos ninhos escondidos;
e os ramos benfazejos descendo sobre novos beros.
V o jovem enforcado num dos galhos sem folhas,
e o Bem e o Mal sempre brotando da rvore;
e as sementes, como nas parbolas sagradas
dando de comer aos pssaros ou secando nas pedras;
e sempre galhos subindo para a glria de Deus
e sempre galhos descendo para a fome da terra.
LIMA, Jorge de. Poesias Completas. Rio de Janeiro: Aguilar, 1974. v. 2, p. 57.

71

174. UFSE A idia central do poema est em:


a) Uma semente a sntese da vida individual, familiar e do mundo todo.
b) A rvore sempre foi e continuar associada noo da bondade divina.
c) A rvore que brota da semente o smbolo da riqueza material.
d) O Bem e o Mal fazem parte da vida, desde os tempos bblicos.
e) O cultivo da terra garante os alimentos de toda a populao, no mundo inteiro.

IMPRIMIR

GABARITO

175. UFSE Infere-se corretamente do poema que:


a) os galhos de uma rvore podem simbolizar mais as coisas boas que as ms, desde que
eles estejam floridos;
b) os pssaros, mesmo aqueles que prejudicam uma plantao comendo as sementes, so
smbolos do poder divino;
c) as crianas sero sempre mais felizes e saudveis se crescerem em contato com a natureza;
d) a simplicidade da vida campestre, no ritmo lento da natureza, induz a uma acomodao do homem rotina diria.
e) a rvore sinnimo de vida, tanto espiritual, por elevar seus galhos ao cu, quanto
terrestre, por aquilo que produz.
Texto para as questes 176 e 177.
Cime, como lidar com esse veneno
Marido apaixonado desconfia que a mulher, linda, o trai com um amigo. A mulher honesta, o
amigo sincero, mas o marido s enxerga sua volta indcios da traio inexistente. Por fim, transtornado, mata a mulher e se mata. A tragdia, no seu cruel desenrolar, velha como o mundo.
Assim foi descrita magistralmente por William Shakespeare, no sculo XVII, no texto em que Otelo,
o general mouro, mata a doce Desdmona. Antes dele e depois dele, homens e mulheres mataram
(e matam) pelo mesmo motivo: o cime, um sentimento insano, paranico, doente, insuportvel
para quem sente e dodo, perigoso, para quem alvo dele. A morte uma atitude extrema, mas as
tragdias clssicas acabam sendo a melhor traduo para a fora destruidora e devastadora desse
sentimento. A realidade, o verniz civilizatrio ou, simplesmente, a sobrevivncia do bom senso mesmo que o cotovelo doa colocam freios em boa parte das pessoas que dele sofrem por isso, e s por
isso, as ruas no esto coalhadas de corpos adlteros ou apaixonados desprezados. (...)
Veja: 14/06/2000.

176. UFR-RJ A narrao que d incio ao texto aborda um tema:


a) ausente nas obras clssicas;
d) inerente a qualquer manifestao literria;
b) recorrente na literatura universal;
e) prprio da literatura socialmente engajada.
c) cultivado pelas elegias pastoris;

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

177. UFR-RJ O comentrio sobre o cime chama a ateno do leitor para:


a) a ao inibidora das convenes sociais;
b) a influncia malfica de uma obra literria;
c) os perigos do verniz civilizatrio para o homem;
d) o adultrio, como tema constante das tragdias gregas;
e) a importncia do sculo XVII para a literatura brasileira.
Texto para as questes 178 e 179.
(minuano)

72

A chuva escorre na vidraa: na rua o vento uiva.


E geme, na rvore dobrada.
Lembrana o vento pertence ao campo.
Uma rs geme, vagabunda, gotejante: o vento a corta, como faca.
Estranha faca: gelo e gua.
O vento nasce e morre no horizonte: o mundo redondo.
E no entanto o tempo passa:
Do campo, o vento chega arrefecido na cidade.
Protegido no copo de conhaque, divirto-me como os desenhos abstratos Que desenha em
gotas na vidraa.
E no entanto o vento uiva, mesmo na cidade: tem presente seu passado. Mais estranho: o
mundo redondo, o vento nasce e morre no horizonte;
E sempre prossegue rumo ao norte.
Flvio Aguiar.

178. USU-RJ O vento s no causa no poeta:


a) postura nostlgica em relao ao tempo;
b) intenso questionamento sobre tempo;

d) medo da fugacidade do tempo;


e) curiosidade quanto origem do vento.

c) desligamento da realidade;
179. USU-RJ Marque a opo que apresenta a palavra que primeiro marca o tempo no poema:
a) chuva.
b) lembrana.
c) vento.
d) nasce.
e) passa.
180. Univali-SC
Calouros como gente

IMPRIMIR

GABARITO

As boas iniciativas que transformam o ritual de entrada na faculdade num momento feliz.
H caminhos suaves para abolir o trote violento. Em todo o pas comea a vir tona uma srie de
boas idias que pode transformar o ritual de entrada na universidade um momento agradvel e
no em festivais de estupidez. H 15 dias, alunos do Diretrio Central dos Estudantes (DCE) da
Universidade Veiga de Almeida, do Rio de Janeiro, levam os calouros para a rua e, unidos, promoveram o trote solidrio. Ningum precisou pedir dinheiro na esquina ou teve os cabelos pintados.
Para participar da festa, os calouros s precisaram levar 1 quilo de alimento no perecvel. Arrecadou-se mais de 200 quilos, que sero doados para obras sociais. (...) A soluo encontrada pela
UERJ foi transformar o trote em atividade cvica. Em vez de cumprir tarefas vexatrias, os calouros
ensinaram crianas de favelas a escovar dentes, como fizeram os alunos de Odontologia no ano
passado, ou recolher lixo nas praias, tarefa dos novatos de Oceanografia.
Em outros estados h iniciativas de trote solidrio semelhantes ao da UERJ. Escolas como a FGV, a
Faculdade de Economia e Administrao (FEA) e a PUC, todas de So Paulo, transformaram a recepo
em coleta de sangue. O hemocentro de So Paulo recebeu, no incio do ano, 3.427 bolsas de sangue.
VIEIRA, Marceu - poca, 26 de abril de 1999.

A idia central do texto :


a) O trote aos calouros deve ser, de uma vez por todas, abolido.
b) H vrias maneiras de camuflar o trote tradicional.
c) As universidades tm obrigao de criar trotes sociais.
d) Os trotes tradicionais podem virar trotes solidrios.
e) Os calouros so a favor dos trotes independentemente do tipo.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

181. Univali-SC
... so apresentadoras dos programas infantis, destinados s crianas. So apresentadoras
medocres interessadas apenas em ensinar a dana da bundinha, a dana da garrafa, essas coisas
constrangedoras para um pas que se diz srio e pretende crescer a comear por sua infncia.
Ento fica assim: de um lado, a grande legio de crianas abandonadas prpria sorte neste pas
absurdo; e, de outro lado, as outras crianas que tm casa, tm famlia, que ficam diante da
televiso vendo as representantes da inconseqncia nesse vale-tudo sombrio.
Revista Caros Amigos - maro de 1999.
Lygia texto de lvaro de Alves de Faria.

A idia central do texto :


a) As crianas, no Brasil, podem ser vistas como pertencentes a dois grandes grupos,
ambos desamparados.
b) Os programas infantis ensinam s crianas danas constrangedoras e escandalosas.
c) A responsabilidade das apresentadoras de programas infantis nem sempre o ponto
forte da programao das emissoras.
d) Uma crtica s apresentadoras de programas infantis, que poderiam contribuir para a
educao infantil, mas pouco ou nada fazem nesse sentido.

73

e) Algumas crianas tm tudo: casa, famlia, assistncia, enquanto outras nada tm, e
vivem nas ruas.
Texto para as questes 182.
difcil ser faber e ludens ao mesmo tempo
Somos sempre faber e ludens, ainda que dificilmente ao mesmo tempo. Divertir-se trabalhando
ou trabalhar divertindo-se , em tese, o objetivo de todos, mas, na prtica, uma exceo vlida
para muito poucos, em muito poucas circunstncias...
Algumas pessoas dizem que o trabalho sua principal diverso, mesmo quando dispem de
outras alternativas e as aproveitam. So alguns privilegiados como artistas, esportistas, artesos
profissionais e alguns executivos e empresrios , pessoas que conseguem imprimir um ritmo
pessoal de intensidade e tempo ao seu trabalho e condies prprias de execuo.

GABARITO

CAMARGO, Luiz Octvio de Lima. Introduo. In: Educao para o lazer. So Paulo: Moderna, 1998. p. 22.

182. UnB-DF Julgue os itens que se seguem, a respeito da organizao das idias do texto.
( ) O texto ainda que confere orao subordinada uma idia de conseqncia e
admite ser corretamente substitudo por j que.
( ) Na linha 4, o termo muito, que intensifica poucos e poucas, uma palavra
invarivel quanto a gnero e nmero.
( ) Depreende-se do texto que pessoas que conseguem imprimir ritmo pessoal de
intensidade e tempo ao seu trabalho e condies prprias de execuo so aquelas
que alcanam o objetivo de todos.
( ) O texto demonstra que a tese de que somente o trabalho lcido dignifica o homem
no comprovada na prtica.
( ) Infere-se da leitura do texto que a intensidade e o tempo aplicados ao trabalho so
fatores relacionados ao ritmo pessoal.

IMPRIMIR

Texto para a questo 183.


Confisses de Gisele Bndchen para o editor-chefe da revista caro Brasil, Mac Margolis, no Bubbys, em Nova York
Trabalho e prazer. No comeo eu confesso que trabalhava mais pelo dinheiro. Com o tempo,
comecei a levar o trabalho numa boa. Num dia, voc tem que ser sexy, no outro, ingnua e,
depois, maluquete. Hoje uma soldada na guerra, amanh uma perua no shopping. como vida
de atriz, s que o palco a capa da revista, a passarela.
E depois? Daqui a cinco anos, penso em cair fora. No quero trabalhar para sempre. Quero
voltar ao Brasil, casar, ter filhos e uma fazenda. Quero aprender com a indstria da moda, no me
destruir com ela.
caro Brasil, 1/2000 (com adaptaes).

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

183. UnB-DF Com relao ao texto e ao fragmento de texto acima, julgue os itens seguintes.
( ) Considerando que as expresses faber e ludens correspondem, respectivamente, a trabalho e divertimento, correto concluir que a entrevistada admite que
deixou de ser muito faber para se tornar mais ludens.
( ) Para que o fragmento de texto obedea s exigncias da norma culta formal, as
expresses levar o trabalho numa boa e cair fora devem ser substitudas, respectivamente, por carregar bem o trabalho e precipitar-me.
( ) No fragmento de texto, o pronome pessoal voc est empregado como indicador
de um sujeito indeterminado, corresponde tanto a eu, Gisele Bndchen, como a
qualquer pessoa nas mesmas circunstncias.
( ) No fragmento do texto, pela significao textual, as expresses Quero aprender e
no me destruir so empregadas como semanticamente equivalentes.
Texto para a questo 184:

GABARITO

74

O trecho abaixo foi retirado dos PARMETROS CURRICULARES NACIONAIS ENSINO MDIO (Braslia, DF: Ministrio da Educao. 1999, p. 133-4). Leia-o, com ateno, e responda questo proposta.
Qualquer inovao tecnolgica traz certo desconforto queles que, apesar de conviverem com
ela, ainda no a entendem. As tecnologias no so apenas produtos de mercado, mas produtos
de prticas sociais. Seus padres so arquitetados simbolicamente como contedos sociais, para
depois haver uma adaptao mercadolgica.
As tecnologias da comunicao e informao no podem ser reduzidas a mquinas; resultam de
processos sociais e negociaes que se tornam concretas. Elas fazem parte da vida das pessoas; no
invadem a vida das pessoas. A organizao de seus gneros, formatos e recursos procura reproduzir as
dimenses da vida no mundo moderno, o tempo, o espao, o movimento: o mundo plural hoje vivido.
Novos modos de sentir, pensar, viver e ser, construdos historicamente, se mostram nos processos comunicativos derivados das necessidades sociais.
Cabe escola o esclarecimento das relaes existentes, a indagao de suas fontes, a conscincia de sua existncia, o reconhecimento de suas possibilidades, a democratizao de seus usos.

184. UFMS Assinale a(s) alternativa(s) que se mostra(m) ao texto lido.


01. Os padres das inovaes tecnolgicas adaptam-se, em primeiro lugar, s exigncias
do mercado de consumo para, em seguida, atender s demandas sociais.
02. Embora hoje as tecnologias de comunicao e informtica faam parte do cotidiano
das pessoas, estas ainda resistem ao seu uso por falta de conhecimento sobre o assunto.
04. O sentimento experimentado por aqueles que ainda no entendem as inovaes tecnolgicas de desconfiana, j que estas representam o trato com o novo, com o
desconhecido que amedronta.
08. Os processos comunicativos tm sua origem nas necessidades sociais e, portanto,
espelham, na atualidade, os mltiplos aspectos que caracterizam a vida do homem.
16. As tecnologias em questo podem ser tomadas como mquinas, pois resultam de processos histricos e sociais que, apesar de simblicos a princpio, acabam por concretizar-se.
32. A escola no deve opor-se s tecnologias de comunicao e informtica, mas utilizlas, com cautela e moderao, adequando-as s suas possibilidades e s exigncias
do mercado de consumo.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
185. UFGO Leia a mensagem publicitria abaixo, publicada em O Popular, em 1 ago. 1999.

IMPRIMIR

DIA 9, SAIA DO STRESS


A partir do dia 9, toda segunda-feira, voc vai
ficar mais relaxado e em boa companhia. Sero
16 sesses de uma anlise completa e descomplicada dos livros indicados para os vestibulares
da Federal, da Catlica e outras faculdades.
s ler e relaxar que voc tira de letra qualquer questo de literatura.
Afinal, vestibulando e stress do uma mistura explosiva. Fique esperto!
Toda 2 vai ter um novo livro pra voc!

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

Considerando-se que, para o vestibular, a leitura obrigatria de livros da literatura brasileira tem um propsito pedaggico, oportuno perguntar-se: no cumprimento desse dever que se impe ao vestibulando?
Analisando-se os efeitos de sentido que a linguagem permite criar no referido anncio,
pode-se afirmar que:
( ) se depreende do texto uma associao entre stress, vestibular e leitura dos livros;
da se sugere que, lendo o material anunciado, o vestibulando estar valendo-se de
um meio de atenuao do stress decorrente das muitas exigncias do vestibular;
( ) o canal, explicitado pela palavra voc, recebe a nfase nessa comunicao, devido
predominncia da funo ftica;
( ) o vestibulando ter, no apenas de relaxar-se e ler a anlise dos livros indicados, mas
tambm de ler os prprios livros, para tirar de letra qualquer questo de literatura;
( ) a metonmia utilizada na ltima frase do texto pode induzir o leitor a um equvoco intelectualmente danoso; o de acreditar que a anlise do livro dispensa a leitura do mesmo.
Leia o texto que segue para responder a questo 186.

75

Faz parte de nossa tradio tomar mate. Chimarro o mate cevado, sem acar, regado a gua
quente. Terer o refresco, bem gelado. De acordo com o clima, passa-se do chimarro ao terer.
Para tomar mate necessrio adquirir-se uma cuia, morena e matuta, uma bomba ou bombilha
e a erva moda, tudo semelhante a um corao verde com uma artria de prata, conforme
poema do gacho Aparcio Silva Rillo.
O ideal tom-lo numa grande roda, sob um laranjal.
Se houver os servios de alguma bugra para carregar mate, timo. Carregar mate significa
algum ficar segurando a chaleira, passar a cuia de uma mo para a outra, de uma boca para a
outra, respeitando a vez de cada um, a animao da prosa e o ritmo dos sorvos. Levar a chaleira l
dentro para esquentar de novo quando a gua comear a esfriar, para no azedar o mate.
bom que haja no cu um sol bem vermelho e uma poeira cor-de-tijolo envolvendo tudo.
Se for na hora do quiriri e algumas estrelas perfurarem a tarde com suas pontas de lata, a
conversa ser mais lenta.
Se algum falar alguma frase, alguma palavra em guarani, como ch-kamb ou cunhata, dar
mais sabor erva.
Importante mesmo que haja um clima de comunho, de cachimbo da paz, tudo muito morno
e quente. (...)

GABARITO

NOVEIRA, Raquel. O arado e a estrela. Campo Grande, Ed. UCDB, 1996. p. 23.

186. UFMS Marque a(s) alternativa(s) que NO est(o) de acordo com o texto.
01. O mate o principal ingrediente tanto do chimarro quanto do terer.
02. As duas bebidas o chimarro e o terer so tomadas sempre durante o dia, com
sol forte e poeira envolvendo tudo.
04. Os servios de uma bugra para carregar mate so indispensveis, seno a erva
pode azedar.
08. A expresso na hora do quiriri, tal como aparece no 6 (sexto) pargrafo, pode ser
associada chegada da noite.
16. O uso de palavras ou expresses em guarani faz parte de um ritual mgico inerente
tradio.
32. O que importa realmente para quem toma mate no so as condies atmosfricas,
mas o esprito de serenidade e unio que se cria entre os participantes.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

IMPRIMIR

Texto para a questo 187.


O grafiteiro pixou no muro caiado: Herrar umano.
Considere as seguintes atitudes:
1. Voc corrige um erro.
2. Voc corrige dois erros.
3. Voc no corrige nada e elogia a criatividade do grafiteiro.
4. Voc fica louco da vida, xinga o cara de ignorante e manda repintar o muro.
(Loureno Diafria)

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

187. UFMT Assinale V, para verdadeiro, e F, para falso:


( ) Na expresso pichar em muro caiado, contrapem-se duas cores, literalmente, o
preto e o branco.
( ) Escrever em muros e paredes e aplicar piche so acepes do verbo pichar e ambos
cabem no texto.
( ) As opes 3 e 4 refletem posturas diferentes em face da escrita, uma de aceitao e
outra de no-aceitao de problemas relativos ortografia.
( ) O texto faz aluso escola pela escolha tanto da forma de dizer quanto daquilo que
diz.
Leia os textos que seguem. Eles serviro de base para as questes 188 e 189:

IMPRIMIR

GABARITO

76

Texto I
(...)
Esse negcio de lngua estrangeira em pas colonizado fogo. A comear que a nossa lngua
oficial, o portugus, ns a recebemos do colonizador luso, o que foi uma bno. Imagina se,
como na frica, ns tivssemos idiomas nativos fixados em profundidade, ou, ento, se fosse
realidade a falada lngua geral dos ndios, que alguns tentaram, mas jamais conseguiram impor
como lngua oficial do brasileiro. Mesmo porque as tribos indgenas que povoaram e ainda remanescem pelos sertes, cada uma fala o seu dialeto; o patax, por exemplo, no tem nada a ver
com o falar dos amaznicos; pelo menos o que informam os especialistas.
Mas, deixando de lado os ndios que ns, pelo menos, pretendemos ser, falemos de ns, os
brasileiros, com o nosso portugus adaptado a estas latitudes e lngua oficial dos nossos vrios
milhes de nativos. Pois aqui no Brasil, se voc for a fundo no assunto, toma um susto. Pegue um
jornal, por exemplo: todo recheado de ingls, como um peru de farofa. Nas pginas dedicadas
ao show business, que no se pode traduzir literalmente por arte teatral, tem significao mais
extensa, inclui as apresentaes em vrias espcies de salas, ou at na rua, tudo show. E o leitor
do noticirio, se no for escolado no papo, a todo instante tropea e se engasga com rap, punk,
funk, soap-opera, etc., etc. Cantor de forr do Cear, do Recife ou Bahia s se apresenta com seu
song book, onde as melodias podem ser originalmente nativas, mas tm como palavras-chave
esse ingls bastardo que eles inventaram e no se sabe se nem os prprios americanos entendem.
No esporte a mesma coisa, ou pior. J que os nossos esportes foram importados (at a palavra
que os representa sport inglesa). O meu querido ministro Pel tenta descaracterizar o neologismo, chamando-o de desporto. Mas no pega.
Verdade que o jornalismo esportivo procura aclimatar o dialeto, traduzindo como pode os nomes importados goal keeper j goleiro, back beque, e h tradues j no to assimiladas
que ningum diz mais seno centroavante, meio-de-campo, etc. Engraado ns sermos um
pas to apaixonado por esporte, especialmente o futebol (no mais foot-ball), e nunca fomos
capazes de inventar nenhuma modalidade de peleja esportiva. Os ndios tm l os jogos deles,
mas devem ser chatos ou difceis, j que a gente no os conhece nem de nome. Ficamos nas
adaptaes tipo futevlei, que, pelo menos, engraado.
Rachel de Queiroz.

Texto II

188. UEMS No texto I, possvel inferir que:


a) A autora defende a utilizao de uma lngua geral dos ndios como lngua oficial do
brasileiro.
b) O fato do ingls rechear os jornais, por exemplo, demonstra a inteno do jornalista
em impor aquela lngua.
c) O portugus lngua oficial do Brasil e o ingls, por exemplo, estrangeira imposta
pelo colonizador.
d) Os neologismos impostos pelos jornalistas esportivos deveriam ser banidos do nosso
idioma.
e) Palavras estrangeiras, como as do texto, permitem que o falante invente e importe as
palavras que melhor lhe convier.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

189. UEMS A respeito do texto II, possvel concluir que:


I. O ingls to usado no Brasil que algumas palavras acabam sendo incorporadas ao
nosso idioma.
II. Em virtude de tantas palavras importadas, falar portugus como falar ingls.
III. Quando necessrias, as palavras estrangeiras so bem-vindas lngua portuguesa.
Esto corretas:
a) I.
b) I e III.
c) I e II.
d) II e III.
e) III.
190. UFSE
v atravs do pequeno embrio de rvore

O verso em que o poeta emprega a palavra correspondente expresso em negrito :


a) antes de lanares a semente no cho;
d) ou os cofres que tu vais encher;
b) antes de calculares os lucros da seara;
e) e as coisas que tu vais transformar.
c) o valor da jia que vais dar a tua noiva;
191. U. Salvador-BA

77

Ofendido vos tem minha maldade.


verdade, Senhor, que hei delinqido,
Delinqido vos tenho, e ofendido,
Ofendido vos tem minha maldade.
Maldade que encaminha a vaidade,
Vaidade que todo me h vencido,
Vencido quero ver-me e arrependido,

Arrependido a tanta enormidade.


Arrependido estou de corao,
De corao vos busco, dai-me os braos,
Abraos que me rendem vossa luz.
Luz que claro me mostra a salvao,
A salvao pretendo em tais abraos,
Misericrdia, amor, Jesus, Jesus!

MATOS, Gregrio de. Soneto. In: Poemas escolhidos. So Paulo: Crculo do Livro, s/d, p. 281.

IMPRIMIR

GABARITO

Assinale V para as afirmativas comprovveis no texto e F, para as no comprovveis.


( ) Dualidade entre o profano e o sagrado.
( ) Conscincia da efemeridade das coisas.
( ) Predominncia do hiprbato na primeira estrofe.
( ) Relao de equivalncia semntica entre os versos 6 e 7.
( ) Relao de causa e efeito apresentada no verso 3.
( ) Estruturao do poema segundo padres clssicos: soneto, a rigidez mtrica e a
regularidade das rimas.
192. Uneb-BA
Texto I
O sujeito fez sinal aos dois urbanos, que o acompanharam logo, e encaminharam-se todos
para o interior da casa. Botelho, frente deles, ensinava-lhes o caminho. Joo Romo ia atrs,
plido, com as mos cruzadas nas costas.
Atravessaram o armazm, depois um pequeno corredor que dava para um ptio calado, e
chegaram finalmente cozinha. Bertoleza, que havia j feito subir o jantar dos caixeiros, estava de
ccaras no cho, escamando peixe, para a ceia do seu homem, quando viu parar defronte dela
aquele grupo sinistro.
Reconheceu logo o filho mais velho do seu primitivo senhor, e um calafrio percorreu-lhe o
corpo. Num relance de grande perigo compreendeu a situao; adivinhou tudo com a lucidez de
quem se v perdido para sempre: adivinhou que tinha sido enganada; que a sua carta de alforria
era uma mentira, e que o seu amante, no tendo coragem para mat-la, restitua-a ao cativeiro.
Os polcias, vendo que ela se no despachava, desembainharam os sabres. Bertoleza, ento,
erguendo-se com mpeto de anta bravia, recuou de um salto e, antes que algum conseguisse
alcan-la, j de um s golpe certeiro e fundo rasgara o ventre de lado a lado.
E depois emborcou para a frente, rugindo e esfocinhando moribunda numa lameira de
sangue.
AZEVEDO, Alusio. O cortio. So Paulo: FTD, 1993. p. 229-30.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

Texto II
Atravs de grossas portas,
sentem-se luzes acesas,
e h indagaes minuciosas
dentro das casas fronteiras.
Que esto fazendo, to tarde?
Que escrevem, conversam, pensam?
Mostram livros proibidos?
Lem notcias nas Gazetas?
Tero recebido cartas
de potncias estrangeiras?
(Antiguidades de Nimes
em Vila Rica suspensas!

Cavalo de La Fayette
saltando vastas fronteiras!
vitrias, festas, flores
das lutas da Independncia!
Liberdade essa palavra
que o sonho humano alimenta:
que no h ningum que explique,
e ningum que no entenda!)
E a vizinhana no dorme:
murmura, imagina, inventa.
No fica bandeira escrita,
mas fica escrita a sentena.

MEIRELES, Ceclia. Obra Potica. 3. ed. Rio de Janeiro: Jos Aguilar, 1972. p. 151-2.

As afirmativas a seguir referem-se ora ao texto I, ora ao texto II.


A que evidencia uma idia comum aos dois textos :
a) Morte vista como libertao.
b) Liberdade enfocada no plano individual.
c) Liberdade, bem coletivo, fruto da luta poltica.

78

d) Denncia da explorao do homem pelo homem.


e) Liberdade como valor imprescindvel condio humana.
193. UFPE

GABARITO

Abrasileiramento da lngua portuguesa no Brasil dos primeiros tempos


A ama negra fez muitas vezes com as palavras o mesmo que com a comida: machucou-as,
tirou-lhes as espinhas, os ossos, as durezas, s deixando para a boca do menino branco as slabas
moles. Da esse portugus de menino que no Norte do Brasil, principalmente, uma das falas mais
doces deste mundo. Sem rr nem ss; as slabas finais moles; palavras que s faltam desmanchar-se
na boca da gente. A linguagem infantil brasileira, e mesmo a portuguesa, tem um sabor quase
africano: cac, pipi, bumbum, nenen, tat, lili (...)
Esse amolecimento se deu em grande parte pela ao da ama negra junto criana; do escravo
preto junto ao filho do senhor branco. E no s a lngua infantil se abrandou desse jeito, mas a
linguagem em geral, a fala sria, solene, da gente, toda ela sofreu no Brasil, ao contacto do
senhor com o escravo, um amolecimento de resultados s vezes deliciosos para o ouvido. Efeitos
semelhantes aos que sofreram o ingls e o francs noutras partes da Amrica, sob a mesma
influncia do africano e do clima quente.
FREYRE, Gilberto. Casa-Grande & Senzala, 9 ed., Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1958.

Com base na compreenso do texto, analise a coerncia das seguintes afirmaes:


1. O autor pe em paralelo os campos da linguagem e da gastronomia brasileiras, destacando, nesses campos, a influncia da cultura africana.
2. A escolha das palavras, do princpio ao final do texto, refora a convergncia encontrada pelo autor entre falar e saborear.
3. O falar doce, esse portugus de menino, inaugurado com a ama negra, firmou-se
em todas as regies do Brasil, indistintamente.

IMPRIMIR

4. O autor demonstra perceber que h nveis distintos de formalidade entre o falar da


criana e aquele do adulto.
5. O fato apreciado pelo autor constitui uma particularidade da lngua portuguesa em
solo americano.
Esto corretas apenas:
a) 2, 3 e 5.
b) 1, 2 e 4.
c) 1, 3 e 4.

Voltar

d) 4 e 5.
e) 1, 2, 3 e 5.

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

Leia o texto abaixo para responder s questes de 194 a 196.


Confidncia do Itabirano

79

Alguns anos vivi em Itabira.


Principalmente nasci em Itabira.
Por isso sou triste, orgulhoso: de ferro.
Noventa por cento de ferro nas caladas.
Oitenta por cento de ferro nas almas.
E esse alheamento do que na vida porosidade e comunicao.
A vontade de amar, que me paralisa o trabalho,
vem de Itabira, de suas noites brancas, sem mulheres e sem horizontes.
E o hbito de sofrer, que tanto me diverte,
doce herana itabirana.
De Itabira trouxe prendas diversas que ora te ofereo:
esta pedra de ferro, futuro ao do Brasil;
este So Benedito do velho santeiro Alfredo Duval;
este couro de anta, estendido no sof da sala de visitas;
este orgulho, esta cabea baixa...
Tive ouro, tive gado, tive fazendas.
Hoje sou funcionrio pblico.
Itabira apenas uma fotografia na parede.
Mas como di!
Carlos Drummond de Andrade.

194. U.F. Juiz de Fora-MG Assinale o verso que melhor o explica o ttulo do poema:
a) Por isso sou triste, orgulhoso: de ferro.
b) Noventa por cento de ferro nas caladas.
c) este So Benedito do velho santeiro Alfredo Duval.

GABARITO

d) de suas noites brancas, sem mulheres e sem horizontes.


195. U.F. Juiz de Fora-MG Assinale a alternativa que melhor expressa uma relao de causa
e conseqncia:
a) Alguns anos vivi em Itabira.
Principalmente nasci em Itabira.
b) Itabira apenas uma fotografia na parede.
Mas como di!
c) Oitenta por cento de ferro nas almas.
E esse alheamento do que na vida porosidade e comunicao.
d) Tive ouro, tive gado, tive fazendas.
Hoje sou funcionrio pblico.
196. U.F. Juiz de Fora-MG Assinale a nica alternativa correta:
a) no poema, delineia-se o impulso ertico que , no entanto, reprimido;
b) o orgulho faz com que o poeta renegue sua terra natal;
c) o poeta, ao se tornar funcionrio pblico, abandona a postura crtica;
d) o poeta expressa seu entusiasmo por ser itabirano.

IMPRIMIR

197. PUC-RJ
Texto 1:
J era tarde. Augusto amava deveras, e pela primeira vez em sua vida; e o amor, mais forte que
seu esprito, exercia nele um poder absoluto e invencvel. Ora, no h idias mais livres que as do
preso; e, pois, o nosso encarcerado estudante soltou as velas da barquinha de sua alma, que voou,
atrevida, por esse mar imenso da imaginao; ento comeou a criar mil sublimes quadros e em
todos eles l aparecia a encantadora Moreninha, toda cheia de encantos e graas.
Viu-a, com seu vestido branco, esperando-o em cima do rochedo, viu-a chorar por ver que ele
no chegava, e suas lgrimas queimavam-lhe o corao.
MACEDO, Joaquim Manuel de. A Moreninha. So Paulo: tica. 1997 p. 125.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

Texto 2:
Quadrilha
Joo amava Teresa que amava Raimundo que amava Maria que amava Joaquim que amava Lili
que no amava ningum.
Joo foi para os Estados Unidos, Teresa para o convento, Raimundo morreu de desastre, Maria ficou
para tia, Joaquim suicidou-se e Lili casou com J. Pinto Fernandes que no tinha entrado na histria.
ANDRADE, Carlos Drummond de. Reunio. Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1973, p. 19.

Em ambos os textos, percebe-se a utilizao de uma mesma temtica mas com tratamentos distintos. Explique, com suas prprias palavras, a concepo de amor presente nos
textos de Joaquim Manuel de Macedo e de Carlos Drummond de Andrade.
Texto para as questes de 198 a 201.
Campo de Flores

80
10

15

GABARITO

20

25

30

IMPRIMIR

35

40

Deus me deu um amor no tempo de madureza,


quando os frutos ou no so colhidos ou sabem a verme.
Deus ou foi talvez o Diabo deu-me este amor maduro,
e a um e outro agradeo, pois que tenho um amor.
Pois que tenho um amor, volto aos mitos pretritos
e outros acrescento aos que amor j criou.
Eis que eu mesmo me torno o mito mais radioso
e talhado em penumbra sou e no sou, mas sou.
Mas sou cada vez mais, eu que no me sabia
e cansado de mim julgava que era o mundo
um vcuo atormentado, um sistema de erros.
Amanhecem de novo as antigas manhs
que no vivi jamais, pois jamais me sorriram.
Mas me sorriam sempre atrs de tua sombra
imensa e contrada como letra no muro
e s hoje presente.
Deus me deu um amor porque o mereci.
De tantos que j tive ou tiveram em mim,
o sumo se espremeu para fazer um vinho
ou foi sangue, talvez, que se armou em cogulo.
E o tempo que levou uma rosa indecisa
a tirar sua cor dessas chamas extintas
era o tempo mais justo. Era tempo de terra.
Onde no h jardim, as flores nascem de um
secreto investimento em formas improvveis.
Hoje tenho um amor e me fao espaoso
para arrecadar as alfaias de muitos
amantes desgovernados, no mundo, ou triunfantes
e ao v-los amorosos e transidos em torno,
o sagrado terror converto em jubilao.
Seu gro de angstia amor j me oferece
na mo esquerda. Enquanto a outra acaricia
os cabelos e a voz e o passo e a arquitetura
e o mistrio que alm faz os seres preciosos
viso extasiada.
Mas, porque me tocou um amor crepuscular,
h que amar diferente. De uma grave pacincia
ladrilhar minhas mos. E talvez a ironia
tenha dilacerado a melhor doao.
H que amar e calar.
Para fora do tempo arrasto meus despojos
e estou vivo na luz que baixa e me confunde.
ANDRADE, Carlos Drummond de. Antologia Potica. 32. ed. Rio de Janeiro: Record, 1996. p. 161-3.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

198. UFBA No poema, o eu-lrico:


01. enfatiza a origem divina do amor, relativizando a fora demonaca com que ele atua;
02. articula sua experincia individual a outras vivncias amorosas;
04. relata um desencanto amoroso passado que, no presente, tende a se repetir;
08. declara-se ansioso por recuperar o tempo perdido, na tentativa de atingir a plenitude
amorosa.
16. esboa um projeto de vida voltado para a superao da amargura e do sofrimento
que at ento o haviam dominado.
32. passa de um estado contemplativo e melanclico para outro de renovao e de redescoberta.
64. insere a sua realidade amorosa na realidade preexistente, dando-lhe, contudo, dimenso nova.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

IMPRIMIR

GABARITO

81

199. UFBA Constitui declarao comprovvel no texto:


01. A racionalidade bloqueia a expectativa de eternizar o presente.
02. O tempo atual de crescimento pessoal do sujeito potico, em relao ao tempo em
que o sentimento amoroso estava hibernando em seu interior.
04. O sentimento amoroso submete o indivduo a situaes de carter paradoxal.
08. O jogo do amor est ligado a questes essencialmente culturais.
16. A experincia do amor diferenciada em funo do momento da vida em que ela
ocorre.
32. O ttulo alegoriza um momento em que a vida pode brotar rejuvenescida pelo amor.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
200. H uma explicao correta em:
01. ou e ou ligam idias indicativas de situaes contrastantes, decorrentes da ao
do tempo.
02. pois introduz um enunciado de valor argumentativo.
04. um amor e amor referem-se, respectivamente, ao amor vivenciado pelo eu-lrico
e ao sentimento amoroso sem objeto determinado.
08. sou cada vez mais conota um redimensionamento da capacidade de perceber o
mundo.
16. tive expressa a indeterminao do sujeito, o que um recurso do poeta para no se
revelar amador.
32. desgovernados e triunfantes expressam estados de esprito experimentados pelos que amam.
64. h que indica possibilidade com relao declarao anterior.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
201. UFBA Com referncia ao texto, correto afirmar:
01. O perodo constitudo pelos versos 5 e 6 construdo pelo processo de coordenao
e subordinao;
02. O pensamento que se expe do verso 9 ao verso 11 tem como declarao principal:
sou cada vez mais;
04. O enunciado do verso 18 est constitudo de idias que se excluem;
08. Onde no h jardim determina o perodo em que as flores nascem;
16. e, no verso 26, relaciona enunciados sintaticamente equivalentes;
32. ao v-los amorosos e transidos em torno indica circunstncia de tempo;
64. que baixa e me confunde refere-se a tempo, servindo para especific-lo.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

202. Uneb-BA Numa propaganda da empresa paulista de eletricidade, na Folha de So Paulo


de 25 de julho de 2000, apareceu o seguinte texto:
Tem coisa que se a gente que uma das mais avanadas empresas de energia eltrica do
mundo no fala, ningum fala.

Observe que a linguagem utilizada tem a marca do coloquialismo. a lngua cotidiana,


com objetivo de atingir o maior nmero possvel de falantes.
Esse mesmo nvel de linguagem encontrado no fragmento:
a) Toda paisagem tem um ar de sonho.
b) Tendo-a ao meu lado, eu perdi o medo do mundo e do vento.
c) Minha terra tem macieiras da Califrnia / Onde cantam gaturamos de Veneza.
d) cidade de Ouro Preto / Boa da gente morar! / Numa casa com mirantes / Entre
malvas e gernios, / Ter os olhos de Marlia / Para cismar e cismar.
e) Quisera pascer cuidados... / ou esgueirado pelas bordas / do poo do mundo estril, /
fecundar vulos mortos.
203. UFMA Considere a fala abaixo do economista Cludio de Moura Castro:

82

Porque, no pas do homem cordial, somos to atabalhoados na etiqueta do celular? A mesma pessoa que faz gentilezas e rapaps palra no aparelho diante de um grupo de amigos ou
clientes.
Revista Veja, de 19/04/2000.

Assinale a alternativa que, na linguagem informal, melhor traduz a formalidade do discurso acima, sem comprometer o sentido do texto:
a) Por que, no pas do homem cordial, somos to atrapalhados na etiqueta do celular?
A mesma pessoa que faz gentilezas e lisonjas palestra no aparelho diante de um grupo
de amigos ou clientes.
b) Por que, no pas do homem cordial, ficamos to embaraados na etiqueta do celular? A mesma pessoa que faz gentilezas e rapaps chalra no aparelho diante de um
grupo de amigos ou clientes.

GABARITO

c) Por que, no pas do homem cordial, ficamos to atrapalhados na etiqueta do celular? A mesma pessoa que faz gentilezas e bajulaes tagarela no aparelho diante de
um grupo de amigos ou clientes.
d) Por que, no pas do homem cordial, ficamos to aturdidos na etiqueta do celular? A
mesma pessoa que faz gentilezas e adulaes conversa no aparelho diante de um grupo de amigos ou clientes.
e) Por que, no pas do homem cordial, ficamos to perplexos na etiqueta do celular? A
mesma pessoa que faz gentilezas e lisonjas palavreia no aparelho diante de um grupo
de amigos ou clientes.
204. Uniube-MG

IMPRIMIR

Um dos critrios bsicos dos conquistadores europeus para se imporem sobre os colonizados foi
forar o uso de sua lngua. A lngua materna o bem mais caro a que um povo livre pode aspirar.
No caso do Brasil, nestes tempos neoliberais, vemos esse bem ser atingido em seu mago, com a
proliferao das formas da lngua inglesa imperando sobre as coisas mais simples do nosso dia-a-dia.
Folha de S. Paulo, 05/08/00.

Pode-se inferir que o autor do trecho acima considera:


a) imperiosa a proliferao de termos da lngua inglesa em nossa lngua;
b) que devemos evitar o uso excessivo de termos da lngua inglesa;
c) que a nossa lngua materna est sendo a lngua inglesa;
d) que um povo livre no usa a lngua de seu colonizador.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

A seguir, so apresentados dois trechos de msicas. Leia-os atentamente para responder


s questes de nmeros 205 e 206.
Texto 1
A burguesia fede!
A burguesia quer ficar rica!
(...)
A burguesia no tem charme nem discreta
Com suas perucas de cabelo de boneca
A burguesia quer ser scia do Country
Quer ir em Nova Iorque fazer compras.
Burguesia, de G. Israel/Cazuza/E. Neves. In: Burguesia, LP 838 448-1, PolyGram, 1989.

83

Texto 2
Voc no faria a menor falta
Num dia de domingo no Beach Park
Eu no te levaria nem morta
para passear comigo no Iguatemi
Eu no me atreveria a passar vexame
Perante os meus amigos l da Aldeota
Pois agora eu tenho o maior respaldo
Nas altas paneladas da alta sociedade
Eu sei que a burguesia fede
Mas tem dinheiro pra comprar perfume.
Um bodegueiro na FIEC, de Falco/Tarcsio Matosin Falco. In: Bonito, lindo e joiado, CD 804.142, VAT, 1993.

205. F.M. Tringulo Mineiro-MG A leitura permite afirmar que:


a) ambos os textos criticam os hbitos e valores burgueses, porm apontam para a impossibilidade de romp-los;

GABARITO

b) o texto de Falco tende a ser uma exaltao aos valores burgueses, opondo-se, pois, ao
de Cazuza, no qual est camuflada uma crtica;
c) no texto de Cazuza a crtica feita burguesia branda, o que no ocorre no de Falco,
que a denuncia em tom de sarcasmo;
d) ambos os textos fazem uma crtica social explcita burguesia, questionando de forma contundente os seus valores;
e) os dois textos criticam os hbitos e valores burgueses: o primeiro, pelo sarcasmo e
pela denncia explcita; o segundo, pela ironia.
206. F.M. Tringulo Mineiro-MG A idia de falta de autenticidade burguesia pode ser
comprovada pelo seguinte verso do texto 1:
a) A burguesia fede!
b) Com suas perucas de cabelo de boneca.

IMPRIMIR

c) [A burguesia] Quer ir em Nova Iorque fazer compras.


d) A burguesia no tem charme nem discreta.
e) A burguesia quer ficar rica!

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

As questes 207 e 208 referem-se ao seguinte texto:


Nunca esteve to bom para ns, mulheres. Nem to difcil.
Os salrios no so iguais, as creches continuam insuficientes, o sexo uma confuso total
entre o agir e o sentir, o trabalho complicadssimo em termos psquicos para a mulher: fonte de
culpa e medos. Nunca foi to difcil. Muito est colocado, mas tudo est por fazer. Esta uma
hora para se parar e pensar.
Pensar pelo que brigamos at agora, o que conseguimos, onde fomos usadas pelo sistema, o
que deu errado, o que fazer de agora em diante. Sinto que existe todo um trabalho a ser feito de
conscientizao feminina pois o que se passa no Piau no o mesmo das grandes capitais j
que as lutas no sero primordialmente mais no nvel do queremos, exigimos, das passeatas,
mas da prtica do obter e do ser. uma luta mais intimista de um lado, fora dos jornais, mais
difusa na realidade.
A luta de base, de formiguinha, onde o confrontamento no ser mais com a polcia e o governo somente, mas basicamente com os companheiros de trabalho, amigos e marido.
SUPLICY, Marta. Reflexes sobre o cotidiano. Rio de Janeiro: Espao e Tempo, 1986. p. 124-5.

207. UFF-RJ Segundo o texto, a luta fundamental para as mulheres :


a) de cada mulher, para conscientizar os colegas, amigos e marido;
b) de todas as mulheres, contra todos os governos que as oprimem;
c) dos companheiros de trabalho, amigos e marido, por melhores salrios;

84

d) dos governos, pela melhoria das condies de vida das mulheres;


e) das mulheres todas, para exigir seus direitos publicamente em passeatas.
208. UFF-RJ Assinale a opo que transcreve a passagem do texto, cujo sentido corresponde ao fragmento de Marina Colasanti:
Culpadas esto quase todas as que trabalham. Porque no esto em casa, onde sempre lhes
disseram que deveriam estar. Porque no esto coladas nos filhos. Porque no esto disposio
dos maridos. Porque, cumprindo a sua vida, no se sentem cumprindo perfeio aquelas que
so consideradas suas atribuies primordiais.
COLASANTI, Marina. Mulher daqui pra frente. So Paulo: Linoart, 1981.

a) Nunca esteve to bom para ns, mulheres.


b) o que se passa no Piau no o mesmo das grandes capitais
c) Os salrios no so iguais, as creches continuam insuficientes

IMPRIMIR

GABARITO

d) o trabalho complicadssimo em termos psquicos para a mulher


e) uma luta mais intimista de um lado, fora dos jornais
As questes 209 e 210 referem-se ao texto Natal 1961, abordado nas questes de 62 a 64.
209. Unifor-CE No segundo pargrafo, a fala do dono do hotel e a meno ao congresso
internacional de solidariedade articulam-se de modo a constituir uma:
a) metfora.
b) ironia.
c) metonmia.
d) comparao.
e) hiprbole.
210. Unifor-CE H conotao em:
a) movimentos na economia provocam cclicas retraes no sistema de produo.
b) Passa-se pelas chamadas disciplinas de humanidades.
c) Ei-lo s voltas com estudos que o distanciam de seus interesses imediatos.
d) Uma vez profissional, torna-se mais leve a luta pela sobrevivncia.
e) Um obstculo a mais na maratona sempre perigosa do viver.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

211. UEPI Em:


Formas alvas, brancas, Formas claras
De luares, de neves, de neblinas!...
Formas vagas, fludas, cristalinas...
Incensos dos turbulos das aras...

Encontra-se uma figura de linguagem, resultante do cruzamento de sensaes, chamada:


a) metfora.
d) sinestesia.
b) metonmia.
e) antonomsia.
c) catacrese.
212. Unifor-CE Muitas vezes, no campo da concordncia, opera-se uma integrao entre os
mecanismos gramaticais da Lngua e a significao de palavras e expresses. Desse fato
resulta a substituio da concordncia formal pela concordncia ideolgica. Denominase silepse esse tipo de concordncia.
Assinale a alternativa que contm silepse.
a) Algum, participou do concurso e espera ser aprovado.
b) Vossa Senhoria demonstra ser a mais preparada das concorrentes.

85

c) Fomos ouvidos com ateno, o que nos deixa agradecidos.


d) Todos faro o possvel para que as realizaes correspondam esperana geral.
e) Os escritores no desconhecemos as dificuldades daquele que escreve.
213. Unifor-CE O segmento em que uma metfora est explicitada em outra metfora :
a) A vida estoura em bombas como tambm em ddivas de toda natureza.
b) O mundo deixa de ser realidade quente para se reduzir a marginlia.
c) No corta na verdade a barriga da vida, no revolve os intestinos da vida.
d) Escrever triste. Impede a conjugao de tantos outros verbos.
e) Pur de palavras, reflexos no espelho (infiel) do dicionrio.

GABARITO

214. UFMA Considere o trecho do ensaio O fascnio do calendrio, publicado na Revista


poca, de 20 de dezembro de 1999.
Eis uma definio ampla de tempo, extrada do Oxford English Dictionary: Uma extenso
finita de uma existncia contnua. O lapso de tempo corresponde expectativa mdia de vida
entre as mulheres (79 anos), por exemplo, ou do mosquito Anopheles (de 7 a 10 dias). Uma das
primeiras coisas de que tomamos conscincia quando nos tornamos conscientes a passagem do
tempo, diz David Ewing Duncan, autor de um livro sobre a evoluo dos calendrios. A razo
simples: nascemos e depois morremos, somos seres lineares. E cedo cedo incorporamos a conscincia do tempo em nossa vida e em nossa cultura. Nosso linguajar cotidiano est cheio disto:
tempo de vida, bons tempos, maus tempos, h muito tempo que no o vejo, o tempo trabalha a
nosso favor, parece que foi ontem.

Pode-se observar, da leitura do fragmento acima, a presena de algumas das muitas expresses lingsticas nas quais o fator tempo aparece. possvel afirmar, com base nas
expresses suscitadas nas trs ltimas linhas do trecho, que:

IMPRIMIR

a) tempo de vida e o tempo trabalha a nosso favor esto, ambas, no sentido denotativo.
b) h muito tempo que no o vejo e parece que foi ontem esto, ambas, no sentido
conotativo.
c) bons tempos est no sentido denotativo e parece que foi ontem no sentido conotativo.
d) tempo de vida est no sentido conotativo e maus tempos no sentido denotativo.
e) h muito tempo que no vejo est no sentido denotativo e bons tempos no sentido
conotativo.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

215. UFMA Considere o texto:


Fui fazer um samba
Na mesa de um botequim
Depois de umas e outras
O samba ficou assim
Estrambontico
Palipoptico
Cibalentico
Estapafrdico
Protopolgico
Antropofgico
Presoloppico
Atrovertico

Batulitrtico
Pratofinmbolo
Calotoltico
Carambolmbolo
Posolomtrico
Pratofilnica
Protopolgico
Canecalnica
isso a
isso a
Ningum entendeu nada
Eu tambm no entendi
Idioma Esquisito, de Nelson Sargento.

Pode-se depreender que os termos selecionados:


a) ligam-se ao movimento antropofgico da 1 gerao modernista, cujo expoente
Oswald de Andrade;

86

b) so neologismos criados intencionalmente na lngua e possuem comprovada significao, com claro contedo semntico;
c) so palavras que fazem parte do cotidiano da lngua e relacionam-se, na sua grande
maioria, a nomes de medicamentos;
d) ironizam a linguagem rebuscada de determinadas pessoas que utilizam uma fala empolada no seu dia-a-dia.
e) enfatizam o uso de vocbulos estranhos e esdrxulos, preocupando-se com a tonicidade e a economia das palavras.

GABARITO

216. UFF-RJ
Educai o corao da mulher, esclarecei seu intelecto com o estudo de coisas teis e com a
prtica dos deveres, inspirando nela o deleite que se experimenta ao cumpri-los; purgai a sua alma
de tantas nocivas frivolidades pueris de que se acha rodeada mal abre os olhos luz.
Cessai aqueles tolos discursos com os quais atordoais sua razo, fazendo-a crer que rainha,
quando nada mais que a escrava dos vossos caprichos. No faais dela a mulher da Bblia; a
mulher de hoje em dia pode sair-se melhor do que aquela; nem muito menos a mulher da Idade
Mdia: da qual estamos todas to distantes que no poder-nos-ia servir de modelo; mas a mulher
que deve progredir com o sculo dezenove, ao lado do homem, rumo regenerao dos povos.
Guarde-se bem o homem de ter a mulher para seu joguete, ou sua escrava; trate-a como uma
companheira da sua vida, devendo ela participar de suas alegres e tristes aventuras; considere-a
desde o bero at seu leito de morte, como aquela que exerce uma influncia real sobre o destino
dele, e por conseguinte sobre o destino das naes; dedique-lhe, por ltimo, uma educao como
exige a grande tarefa que ela deve cumprir na sociedade como o benfico ascendente do corao;
e a mulher ser como deve ser, filha e irm dedicadssima, terna e pudica esposa, boa e providente
me.
FLORESTA, Nsia. Cintilaes de uma alma brasileira. Florianpolis / Santa Cruz:
Ed. Mulheres / Ed. da UNISC, 1997 p. 115-7.

IMPRIMIR

A condio indispensvel para que ocorra uma mudana no papel que a mulher exerce
como filha e irm dedicadssima, terna e pudica esposa, boa e providente me, de
acordo com o texto, :
a) o homem exercer uma influncia real sobre o destino dela e sobre o destino das naes;
b) o homem guardar-se de trat-la como companheira da sua vida, joguete ou escrava;
c) o homem v-la como aquela que exerce uma influncia real sobre o destino dela;
d) o homem evitar v-la como objeto e procurar t-la como sua companheira de vida;
e) o homem ser a fonte das alegrias e desventuras dela, desde o bero at o leito de
morte.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

217. F.M. Tringulo Mineiro-MG


Antes de tudo a ateno mdica como uma forma de relao entre pessoas provida do
atributo mgico da afeio pela condio humana, prenhe de respeito e carinho pelo semelhante,
e repousa no preceito basilar do cristianismo: ama a teu prximo como a ti mesmo.
Jornal do Conselho Federal de Medicina. Setembro/99.

Lendo-se o trecho, conclui-se que:


a) a conhecida mxima crist norteia qualquer forma de relao entre as pessoas;
b) entre mdico e paciente deve prevalecer um cdigo humano de fraternidade;
c) a consulta mdica deve incorporar as prticas de um ritual religioso;
d) o sucesso do diagnstico mdico depende da empatia com o cliente;
e) sem uma certa dose de magia, o tratamento mdico fica comprometido.

87

218. Cesgranrio
O Sol muda de cor por causa da atmosfera

GABARITO

?Por que o Sol muda de cor durante o dia?


!A luz solar no amarela nem vermelha, branca. O branco resulta da soma das sete cores do
arco-ris o violeta, o azul, o anil, o verde, o amarelo, o laranja e o vermelho. Ns enxergamos o
Sol com tonalidades diferentes, ao longo de um dia, porque a atmosfera filtra os seus raios,
separando as cores. A nossa percepo do Sol muda por causa das irregularidades na camada de
ar que envolve a Terra e pela distncia que a luz percorre na atmosfera, explica o fsico Henrique
Fleming, da Universidade de So Paulo. Existem partculas de poeira, poluio e gotculas dgua
infiltradas entre as molculas de gs que compem a atmosfera. Quando o Sol est alto, as cores
formadas por ondas de maior amplitude contornam essas partculas e as molculas. Mas as menores (o violeta, o azul e o anil) no conseguem se desviar e trombam, espalhando-se. Com isso,
tingem o cu de azul e o Sol fica amarelo, que a soma das cores restantes: o verde, o amarelo,
o laranja e o vermelho. medida que o Sol vai se pondo, seus raios tm que atravessar um pedao
maior da atmosfera, colidindo com mais obstculos.
Afinal, no crepsculo, at as ondas longas, laranja e vermelho, acabam trombando e se desviando, avermelhando gradativamente o horizonte (embora o resto do cu continue azul). A vermelha a ltima onda de luz que consegue cruzar a atmosfera e nos atingir, por isso o astro-rei
fica vermelho no pr-do-sol. Por fim, o cu fica preto com a ausncia de luz: no chega mais
nenhuma cor e nem se v mais nenhum espalhamento, pois o Sol est abaixo do horizonte.
Superinteressante - 1997.

Assinale a idia no contida no texto.


a) A tonalidade azul do cu se deve ao da atmosfera sobre as cores cujas ondas tm
menor amplitude.
b) A ao da atmosfera sobre os raios solares responsvel pelas diferentes tonalidades
do Sol.

IMPRIMIR

c) As cores, ao trombarem, do aos raios solares as respectivas tonalidades.


d) As cores do arco-ris, somadas, do luz solar a cor branca.
e) Ao pr-do-sol, a distncia a ser percorrida pelos raios solares aumenta.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

Leia o texto a seguir e responda s questes 219 a 221.


Falando em leitura...

88

Falando em leitura, podemos ter em mente algum lendo jornal, revista, folheto, mas o mais
comum pensarmos em leitura de livros. E quando se diz que uma pessoa gosta de ler, vive
lendo, talvez seja rato de biblioteca ou consumidor de romances, histrias em quadrinhos, fotonovelas. (...) Sem dvida, o ato de ler usualmente relacionado com a escrita, e o leitor visto como
decodificador da letra. Bastar porm decifrar palavras para acontecer a leitura? Como explicaramos as expresses de uso corrente fazer a leitura de um gesto, de uma situao; ler o olhar de
algum, ler o tempo; ler o espao, indicando que o ato de ler vai alm da escrita?
Se algum na rua me d um encontro, minha reao pode ser de mero desagrado, diante de
uma batida casual, ou de franca defesa, diante de um empurro proposital. Minha resposta a esse
incidente revela meu modo de l-lo. Outra coisa: s vezes passamos anos vendo objetos comuns,
um vaso, um cinzeiro, sem jamais t-los de fato enxergado; limitamo-los sua funo decorativa
ou utilitria. Um dia, por motivos os mais diversos, nos encontramos diante de um deles como se
fosse algo totalmente novo. O formato, a cor, a figura que representa, seu contedo passam a ter
sentido, melhor, a fazer sentido para ns.
S ento se estabeleceu uma ligao efetiva entre ns e esse objeto. E consideramos sua beleza
ou feiura, o ridculo ou adequao ao ambiente em que se encontra, o material e as partes que o
compem. (...)
(...) Ser assim tambm que acontece com a leitura de um texto escrito?
Com freqncia nos contentamos, por economia ou preguia, em ler superficialmente, passar
os olhos, como se diz. No acrescentamos ao ato de ler algo mais de ns alm do gesto mecnico
de decifrar os sinais. Sobretudo se esses sinais no se ligam de imediato a uma experincia, uma
fantasia, uma necessidade nossa.
Reagimos assim ao que no nos interessa no momento. Um discurso poltico, uma conversa,
uma lngua estrangeira, uma aula expositiva, um quadro, uma pea musical, um livro. Sentimonos isolados do processo de comunicao que essas mensagens instauram desligados. E a tendncia natural ignor-las ou rejeit-las como nada tendo a ver com a gente. Se o texto visual,
ficamos cegos a ele, ainda que nossos olhos continuem a fixar os sinais grficos, as imagens. Se
sonoro, surdos. Quer dizer: no o lemos, no o compreendemos, impossvel dar-lhe sentido porque ele diz muito pouco ou nada para ns.
Por essas razes, ao comearmos a pensar a questo da leitura, fica um mote que agradeo a
Paulo Freire:
a leitura do mundo precede sempre a leitura da palavra e a leitura desta implica a continuidade
da leitura daquele.
MARTINS, Maria Helena. O que leitura. So Paulo, tica. p. 7-10.

219. UFR-RJ Partindo-se das reflexes da autora, pode-se concluir que o ato de ler , em
ltima anlise, um:

GABARITO

a) gesto mecnico de decifrar sinais;


b) gesto rotineiro de passar os olhos;
c) ato de construir sentido para aquilo que se l;
d) ato prazeroso de decodificar romances, fotonovelas e histrias em quadrinhos;
e) modo de perceber as relaes sintticas que constroem o texto.
220. UFR-RJ Ler no uma atividade restrita ao ato de decifrar um cdigo escrito. Ler
interpretar. Neste sentido, a leitura uma atividade que se constri atravs de um dilogo
entre quem l e o que lido.
Pode-se dizer que a afirmativa acima, em relao ao texto, est:
a) certa, pois a autora afirma que o ato de ler usualmente relacionado com a escrita;

IMPRIMIR

b) errada, pois, para a autora, basta que se decifrem as palavras para acontercer a leitura;
c) certa, pois, para a autora, o leitor visto como um decifrador da letra se contenta em
ler superficialmente;
d) errada, pois, para a autora, s podemos ler textos escritos e esses textos precisam ter
uma relao direta com a nossa realidade;
e) certa, pois, para a autora, ainda que o indivduo no saiba decodificar a escrita, ele
pode ser considerado leitor, na medida em que interpreta o que observa.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

221. UFR-RJ Paulo Freire, ao afirmar que a leitura do mundo precede sempre a leitura da
palavra e que a leitura desta implica a continuidade da leitura daquele, nos diz que:
a) quando se comea a ler a palavra no se pode deixar de ler o mundo, pois a leitura da
palavra depende da leitura do mundo;
b) quando se comea a ler o mundo no se pode deixar de ler a palavra, pois a leitura do
mundo depende da leitura da palavra;
c) quando se comea a ler a palavra no se pode deixar de ler o texto, pois a leitura do
texto depende da leitura da palavra;
d) quando se comea a ler a palavra no se pode deixar de ler o mundo, pois a leitura da
palavra no depende da leitura do mundo;
e) quando se comea a ler o texto no se pode deixar de ler cada palavra, pois a leitura de
cada palavra depende da leitura do texto.
Com base na foto abaixo, responda s questes de nmeros 222 e 223.

89

O fotgrafo brasileiro Sebastio Salgado fez esta foto


num campo de refugiados instalados em equipamentos
ferrovirios na fronteira da Crocia com a Srvia e a Bsnia, em 1994.
Assim como textos, fotografias podem ser lidas: o
menino que aparece no primeiro plano funciona como o
tema da foto, enquanto o trem no segundo plano comenta este tema.

SALGADO, Sebastio. xodos. So Paulo: Companhia das Letras, 2000.

222. UERJ A escolha da figura humana no primeiro plano busca provocar no espectador a
seguinte atitude:
a) questionar a opo pelo tema;
c) surpreender-se com o gesto do menino;
b) admirar a composio com o fundo; d) refletir sobre o desamparo da criana.

IMPRIMIR

GABARITO

223. UERJ O fotgrafo, ao enquadrar o trem parado ao fundo, onde os refugiados se encontravam instalados, ressalta o contraste entre:
a) o metal e a terra;
c) o progresso e a guerra;
b) o real e o imaginrio;
d) a infncia e o mundo adulto.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

LNGUA PORTUGUESA

INTERPRETAO DE
TEXTO I

IMPRIMIR

GABARITO

1. V F V V F F
2. V F V F
3. b
4. c
5. c
6. e
7. c
8. V V F V
9. 54
10. b
11. b
12. b
13. b
14. c
15. F V F F V V
16. V V V F F
17. V F V F F
18. a
19. a
20. b
21. b
22. d
23. c
24. b
25. a
26. c
27. V V F F V
28. V V F F F
29. b
30. b
31. c
32. b
33. a
34. d
35. c
36. V V F V
37. F V V V
38. V F F
39. a
40. c
41. 56
42. d
43. d
44. c
45. b
46. c
47. F F F V
48. 02

Voltar

49. 01
50. e
51. a
52. e
53. c
54. d
55. d
56. c
57. 07
58. 56
59. 28
60. 34
61. 25
62. b
63. c
64. a
65. d
66. b
67. b
68. d
69. c
70. 05
71. c
72. d
73. V V V F
74. V V V F
75. V F F F
76. F V V V
77. a
78. b
79. e
80. a
81. d
82. a
83. e
84. b
85. d
86. b
87. b
88. e
89. V V F F V
90. V V F V F
91. V V F V F
92. V V F V
93. V F V F V F
94. V V F F V
95. V V F V F
96. d

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

IMPRIMIR

GABARITO

97. Uma dentre as formulaes:


Os textos so ambos narrados em primeira pessoa.
O ponto de vista interno narrativa.
98. O primeiro texto apresenta um tom nostlgico e respeitoso diante do poder e da autoridade do patriarca, av do personagem-narrador.
O segundo satiriza a famlia e os representantes da ordem social com quem o narrador
travou contato.
99. Nos currais do Sobradinho, no debaixo do capoto de meu av, passei os anos de pequenice, que pai e me perdi no gosto do primeiro leite.
100. A autoridade se considera digna de trato respeitoso e cordial, e no impe a si mesma
limites para reagir ao que julgue falta de considerao, podendo ser caprichosa, arbitrria e violenta.
101. c
102. e
103. c
104. 80
105. a
106. c
107. V V V F
108. V F V V
109. V V F V
110. a
111. e
112. a
113. c
114. c
115. d
116. b
117. b
118. d
119. a) Narrativa.
b) O(s) dono(s) do cachorro.
- ou
O ser humano.
120. a) Julgamento pela aparncia.
b) Uma dentre as frases:
E o homem continua achando que um banho, um secador de cabelos e um perfume
disfaram a hipocrisia, o animal desconfiado que tem dentro de ns.
Julgamos os outros pela aparncia, mesmo que tenhamos que deixar esta aparncia
como melhor nos convier.
Maquiada.
121. a) Agora surgiu uma nova.
- ou
Agora apareceu uma nova.
b) Uma dentre as reescrituras:
As crianas enterram-no no fundo do quintal.
As crianas o enterraram no fundo do quintal.
As crianas enterraram o coelho no fundo do quintal.
122. a
123. c
124. V F V V V
125. F F F V
126. V F V F V
127. d
128. a
129. d
130. d
131. c
132. a
133. c
134. b

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

187. V F V V
188. c
189. b
190. b
191. V F V F F V
192. e
193. b
194. a
195. c
196. a
197. Resposta:
A concepo de amor no texto 1 indica
idealizao do sentimento amoroso e da mulher amada; valorizao da fantasia e da imaginao; caracterizao do poder absoluto
do amor sobre as personagens. O tema tratado no texto 2 a partir de um tom crtico e
irnico, apontando o desencanto e o desencontro entre as personagens. Lili, a que no
amava ningum, a nica do grupo que
ironicamente encontrou um par. Diferente
dos outros que cumpriram um destino solitrio ou trgico, ela se casou com J. Pinto
Fernandes, uma personagem fora da quadrilha.
198. 54
199. 46
200. 51
201. 04
202. c
203. b
204. a
205. e
206. b
207. a
208. d
209. e
210. d
211. e
212. c
213. e
214. d
215. a
216. d
217. b
218. c
219. c
220. e
221. a
222. d
223. c

IMPRIMIR

GABARITO

135. c
136. e
137. a
138. e
139. a
140. a
141. b
142. b
143. 34
144. 43
145. 26
146. F V V F F
147. F F
148. F V V
149. d
150. c
151. c
152. a
153. d
154. c
155. b
156. b
157. 09
158. d
159. V V F F F
160. V V V F
161. V V V F
162. d
163. V F V F V
164. b
165. c
166. c
167. e
168. c
169. a
170. a
171. b
172. e
173. a
174. e
175. a
176. b
177. a
178. e
179. b
180. d
181. d
182. F V V F F
183. V F V F
184. 08
185. V F F V
186. 22

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto I

Avanar

LNGUA PORTUGUESA

FUN E S DA
L IN G U A G E M E
L IN G U A G E M
F IG U R A D A
Texto para a questo 1.

GABARITO

Desacordo no Acordo
No esquea dizer que, em 1888, uma questo grave e gravssima os fez concordar tambm,
ainda que por diversa razo. A data explica o fato: foi a emancipao dos escravos. Estavam ento
longe um do outro, mas a opinio uniu-os.
A diferena nica entre eles dizia respeito significao da reforma, que para Pedro era um ato
de justia, e para Paulo era o incio da revoluo. Ele mesmo o disse, concluindo um discurso em
S. Paulo, no dia 20 de maio: A abolio a aurora da liberdade; esperemos o sol; emancipando
o preto, resta emancipar o branco.
Natividade ficou atnita quando leu isto; pegou da pena e escreveu uma carta longa e maternal. Paulo respondeu com trinta mil expresses de ternura, declarando no fim que tudo lhe poderia sacrificar, inclusive a vida e at a honra; as opinies que no.
No, mame; as opinies que no.
As opinies que no, repetiu Natividade acabando de ler a carta.
Natividade no acabava de entender os sentimentos do filho, ela que sacrificara as opinies aos
princpios, como no caso de Aires, e continuou a viver sem mcula. Como ento no sacrificar?...
No achava explicao. Relia a frase da carta e a do discurso e tinha medo de o ver perder a
carreira poltica, se era a poltica que o faria grande homem. Emancipado o preto, resta emancipar o branco, era uma ameaa ao imperador e ao imprio.
No atinou... Nem sempre as mes atinam. No atinou que a frase do discurso no era propriamente do filho; no era de ningum. Algum a proferiu um dia, discurso ou conversa, em
gazeta ou em viagem de terra ou de mar. Outrem a repetiu, at que muita gente a fez sua. Era
nova, era enrgica, era expressiva, ficou sendo patrimnio comum.
H frases assim felizes. Nascem modestamente, como a gente pobre; quando menos pensam,
esto governando o mundo, semelhana das idias. As prprias idias nem sempre conservam o
nome do pai; muitas aparecem rfs, nascidas de nada e de ningum. Cada um pega delas, verteas como pode, e vai lev-las feira, onde todos as tm por suas.

IMPRIMIR

Esa e Jac. Cap. 37, pg 59 60.

1. UEGO Assinale V, para os itens verdadeiros, e F, para os falsos:


( ) A citao: uma questo grave, gravssima e Era nova, era enrgica, era expressiva constituem exemplos de gradao de idias.
( ) As figuras de linguagem presentes na frase do discurso, so: metfora em A abolio a aurora da liberdade; metonmia em esperemos o sol, e, anttese, em
preto e branco.
( ) Trinta mil expresses de ternura, caracteriza um hiprbato.
( ) As opinies que no, repetiu Natividade... ilustra um discurso indireto.
( ) Atinar, conforme o dicionrio Aurlio, significa: descobrir pelo tino, pelo raciocnio, por conjetura ou por indcio; acertar com; dar com; achar. Essas definies encaixam-se perfeitamente interpretao que Natividade deu ao contexto e frase.

Voltar

Lngua Portuguesa - Funes da linguagem e Linguagem figurada

Avanar

Leia o texto a seguir e responda a questo.


Sem data
H seis ou sete dias que eu no ia ao Flamengo. Agora tarde lembrou-me l passar antes de vir
para casa. Fui a p; achei aberta a porta do jardim, entrei e parei logo.
L esto eles, disse comigo.
Ao fundo, entrada do saguo, dei com os dois velhos sentados, olhando um para o outro.
Aguiar estava encostado ao portal direito, com as mos sobre os joelhos. D. Carmo, esquerda,
tinha os braos cruzados cinta. Hesitei entre ir adiante ou desandar o caminho; continuei parado
alguns segundos at que recuei p ante p. Ao transpor a porta para a rua, vi-lhes no rosto e na
atitude uma expresso a que no acho nome certo ou claro: digo o que me pareceu. Queriam ser
risonhos e mal se podiam consolar. Consolava-os a saudade de si mesmos.
ASSIS, Machado de. Memorial de Aires. In: Obra Completa. Rio de Janeiro, Aguilar, 1989.

2. UFR-RJ Em Consolava-os a saudade de si mesmos., o autor est empregando a linguagem:


a) denotativa.
b) coloquial.
c) conotativa.
d) paradoxal.
e) sinestsica.
3. U.F. Pelotas-RS Leia atentamente o poema abaixo:
Lio sobre a gua
Este lquido gua.
Quando pura
inodora, inspida e incolor.
Reduzida a vapor,
sob tenso e a alta temperatura,
move os mbolos das mquinas, que, por isso,
se denominam mquinas de vapor.
um bom dissolvente.
Embora com excees, mas de um modo geral,
dissolve tudo bem, cidos, bases, sais.
Congela a zero graus centesimais
e ferve a 100, quando a presso normal.
Foi nesse lquido que numa noite clida de vero,
sob um luar generoso e branco de camlia,
apareceu a boiar o cadver de Oflia
com um nenfar na mo.

IMPRIMIR

GABARITO

GEDEO, Antonio. Poesias completas (19561967). Lisboa, Portuglia, 1972. p. 244-5.

Aps a leitura do poema, analise as seguintes afirmativas:


I. No texto, h uma leitura denotativa da realidade (propriedade e funes da gua,
ciclo hidrolgico) mesclada a uma leitura conotativa, pois na gua tambm h um
lugar para a tragdia humana.
II. A mudana de tempo verbal na poesia simboliza a passagem de uma linguagem
pretensamente denotativa para uma linguagem que relata aes humanas.
III. Na segunda estrofe, h uma informao fsico-qumica que, embora incorreta, permite constatar o descompasso existente entre o mundo da cincia e o mundo da
poesia, lio pretendida pelo eu-lrico.
Com relao s afirmativas acima, pode-se dizer que est(o) correta(s):
a) somente a afirmativa III;
b) as afirmativas I e III;
c) as afirmativas I e II;
d) as afirmativas II e III;
e) somente a afirmativa I.

Voltar

Lngua Portuguesa - Funes da linguagem e Linguagem figurada

Avanar

Texto para a questo 4:


A Paz
1. Vieram famintos,
Desnudos,
Cansados.
Alforjes vazios,
5. Os olhos opacos,
Sentaram-se mesa.
Vieram vestidos
De linho,
De seda.
10. Alforjes to cheios
Os olhos to vidos,
Sentaram-se mesa.
E ele chegou.
Na branca toalha,
15. Ao longo estendida,
Nem vinho, nem peixe,
Nem gua, nem po.
Olhou-os nos olhos,
Sentiu-lhes a fome,
20. Sentiu-lhes o frio,
Chamou-os meus filhos,
Serviu-lhes a paz.

Neusa Peanha.

IMPRIMIR

GABARITO

4. IESB Julgue os itens, segundo os critrios da leitura, compreenso e interpretao textuais.


( ) Os dois primeiros movimentos do texto juntam indivduos de diferentes classes
sociais.
( ) olhos opacos (v.5) e olhos to vidos (v.11) configuram oposio em nvel conotativo.
( ) O terceiro movimento da leitura do texto apresenta intertextualidade com o texto
bblico.
( ) Nos versos 16 e 17, ocorre a figura de construo chamada polissndeto.
( ) O verso 21 poderia ser escrito assim: Chamou-os de meus filhos, sem incorrer
em qualquer erro gramatical.
Texto para a questo 5.
O sistema circulatrio sangneo um vasto e complexo circuito de vasos que tem como pea
principal o corao, pois do seu trabalho que resulta a fora propulsora que impulsiona o sangue
atravs de toda a rede vascular.

5. U. Alfenas-MG Considere as seguintes afirmaes a respeito do excerto acima.


I. A funo de linguagem predominante no excerto a referencial.
II. Predomina no texto o nvel elevado de linguagem por situar-se acima da linguagem
padro.
III. Na redao do texto, foi usada a linguagem de nvel tcnico, caracterizada por um
lxico prprio das reas da cincia e da filosofia, entre outras.
IV. A palavra pois introduz orao que indica concluso, conseqncia.
Esto corretas as afirmaes dos itens:
a) I e III.
b) I e II.
c) II e IV.
d) III e IV.
e) I e IV.

Voltar

Lngua Portuguesa - Funes da linguagem e Linguagem figurada

Avanar

Leia o texto a seguir e responda a questo.


Esparadrapo
H palavras que parecem exatamente o que querem dizer. Esparadrapo, por exemplo. Quem
quebrou a cara fica mesmo com cara de esparadrapo. No entanto, h outras, alis de nobre
sentido, que parecem estar insinuando outra coisa. Por exemplo, incunbulo*.
QUINTANA, Mrio. Da preguia como mtodo de trabalho. Rio de Janeiro, Globo 1987 p. 83.

*Incunbulo: [do lat. Incunabulu: bero] Adj. 1 Diz-se do livro impresso at o ano de
1500./S.m. 2 Comeo, origem.
6. UFR-RJ A expresso quebrar a cara largamente empregada na lngua portuguesa com
sentido conotativo. O vocbulo que melhor traduz o emprego conotativo dessa expresso :
a) fracassar;
d) desanimar;
b) machucar-se;
e) destruir.
c) desistir;
Texto para as questes 7 e 8.

Memrias de um Sargento de Milcias (fragmento)


No captulo XIII, intitulado Escapula, o Leonardo havia sido detido pelo Major Vidigal, mas,
driblando a escolta, no caminho para a priso, consegui fugir.
O trecho abaixo reproduzido parte desse captulo e aborda, entre outras coisas, o sentimento
do Major frente situao.
O Major Vidigal fora s nuvens com o caso: nunca um s garoto, a quem uma vez tivesse posto
a mo, lhe havia podido escapar, e entretanto aquele lhe viera pr sal na moleira; ofend-lo em
sua vaidade de bom comandante de polcia, e degrad-lo diante dos granadeiros. Quem pregava
ao Major Vidigal um logro, fosse qual fosse a sua natureza, ficava-lhe sob a proteo, e tinha-o
consigo em todas as ocasies. Se o Leonardo no tivesse fugido, e arranjasse depois a soltura por
qualquer meio, o Vidigal era at capaz, por fim de contas, de ser seu amigo; mas tendo-o deixado
mal, tinha-o por seu inimigo irreconcilivel enquanto no lhe desse desforra completa.
J se v pois que as fortunas do Leonardo redundavam-lhe sempre em mal; era realmente um
mal naquele tempo ter por inimigo o Major Vidigal, principalmente quando se tinha, como o
Leonardo, uma vida to regular e to lcita.

GABARITO

ALMEIDA, Manuel A. de. Memrias de um Sargento de Milcias. So Paulo, FTD, 1992.

7. UFMS O texto literrio utiliza a lngua de maneira criativa e original; por isso, muitas
vezes, uma leitura nos surpreende, pois certas palavras e expresses apresentam significados novos ou fora do comum, e devem ser entendidas no contexto em que se encontram, sob pena de a compreenso do texto como um todo ficar prejudicada. Nesse sentido, a expresso fora s nuvens, na 1 linha, indica que o Major ficara:
a) indiferente.
d) enfurecido.
b) eufrico.
e) meditativo.
c) envaidecido.
8. UFMS Leia o texto abaixo, extrado de um ensaio sobre Memrias de um Sargento de
Milcias.
Prodgio de humor e ironia, isento de qualquer trao idealizante, no romance no h lugar
para as tintas sentimentais e hericas nem para o abuso de peripcias inverossmeis, to do gosto
do romance romntico da poca...

IMPRIMIR

WALDMAN, Berta. O romntico fruto de uma pisadela e de um belisco,


em Memrias de um Sargento de Milcias, ed. citada.

Identifique entre as alternativas abaixo, retiradas do fragmento transcrito do romance, a


seqncia que apresenta sentido claramente irnico.
a) se o Leonardo (...) arranjasse depois a soltura.
b) em sua vaidade de bom comandante de polcia.
c) uma vida to regular e to lcita.
d) fosse qual fosse a sua natureza.
e) inimigo irreconcilivel.

Voltar

Lngua Portuguesa - Funes da linguagem e Linguagem figurada

Avanar

9. Univali-SC
Vises de um novo tempo
(...) Mas a cidadania no se constri apenas com palavras, com boas intenes. Este edifcio tem
como alicerce a vontade frrea de nossa gente, o desejo de interferir ativamente no comando dos
destinos da comunidade. Esta base, cremos, foi a formao moral herdada de nossos fundadores,
que acreditavam poder aqui edificar uma sociedade livre, participativa e laica, onde cada um
pudesse ter de acordo com suas capacidades e segundo suas necessidades.
Na construo de uma sociedade justa e democrtica, acreditamos, tem especial relevncia a
existncia da imprensa livre, pluralista, que possibilite o trnsito correto da informao, indispensvel para a afirmao da cidadania. A continuao do exerccio desta prtica jornalstica, da
difuso da informao de interesse pblico, de qualidade e com profunda afinidade com a realidade, uma das boas notcias que aguardamos para o prximo sculo.
SCHRAMM, Egon Jos. Jornal de Santa Catarina, 22 de setembro de 1999.

Indique a opo, cuja frase, retirada do texto acima, se vale do sentido como conotativo
da linguagem:
a) Este edifcio tem como alicerce a vontade frrea de nossa gente...
b) Esta base, cremos, foi a formao moral herdada de nossos fundadores...
c) ... tem especial relevncia a existncia da imprensa livre...
d) ... onde cada um pudesse ter de acordo com suas capacidades e segundo suas necessidades.
e) A continuao do exerccio desta prtica jornalstica, da difuso da informao de
interesse pblico, de qualidade e com profunda afinidade com a realidade...
10. U. Alfenas-MG
Copo dgua no sereno
O copo no peitoril
Convoca os eflvios da noite.
Vem o frio nervoso da serra
Vm os perfumes brandos do mato dormindo
Vem o gosto delicado da brisa
E pousam na gua.

IMPRIMIR

GABARITO

Carlos Drummond de Andrade.

Considere as seguintes afirmaes:


I. Nas referncias descritivas de seres inanimados, o autor premia os cinco sentidos do
corpo humano.
II. O texto constri-se basicamente no uso de sinestesias e prosopias.
III. o tipo de texto que analisa, interpreta e explica os dados da realidade.
Est correto o que se afirma:
a) em I, II e III.
b) em II e III.
c) em I e II.
d) apenas em I.
e) apenas em II.
11. PUC-PR Considerando apenas o sentido prprio, denotativo, e no o sentido figurado,
conotativo, assinale a alternativa que contenha um sinnimo para a palavra senda:
a) vereda.
b) casa.
c) banda.
d) turma.
e) companhia.

Voltar

Lngua Portuguesa - Funes da linguagem e Linguagem figurada

Avanar

12. AEU-DF Leia o texto A lngua na literatura brasileira e depois julgue os itens seguintes, em relao semntica e estilstica.

A LNGUA NA LITERATURA BRASILEIRA


(Machado de Assis)
Entre os muitos mritos dos nossos livros nem sempre figura o da pureza da linguagem. No
raro ver intercalados em bom estilo os solecismos da linguagem comum, defeito grave a que se
junta o da excessiva influncia da lngua francesa. Este ponto objeto de divergncia entre os
nossos escritores.
Divergncia digo, porque, se alguns caem naqueles defeitos por ignorncia ou preguia, outros
h que os adotam por princpio, ou antes por uma exagerao de princpio.
No h dvida que as lnguas se aumentam e alteram com o tempo e as necessidades dos usos
e costumes. Querer que a nossa pare no sculo de quinhentos um erro igual ao de afirmar que
a sua transplantao para a Amrica no lhe inseriu riquezas novas. A este respeito a influncia do
povo decisiva. H portanto certos modos de dizer, locues novas, que de fora entram no
domnio do estilo e ganham direito de cidade.
Mas se isto um fato incontestvel, e se verdadeiro o princpio que dele se deduz, no me
parece aceitvel a opinio que admite todas as alteraes da linguagem, ainda aquelas que destroem as leis da sintaxe e a essencial pureza do idioma. A influncia popular tem um limite; e o
escritor no est obrigado a receber e dar curso a tudo o que o abuso, o capricho e a moda
inventam e fazem correr. Pelo contrrio, ele exerce tambm uma grande parte da influncia a este
respeito, depurando a linguagem do povo e aperfeioando-lhe a razo.
Feitas as excees devidas, no se lem muito os clssicos no Brasil.
Entre as excees poderia eu citar at alguns escritores, cuja opinio diversa da minha neste
ponto, mas que sabem perfeitamente os clssicos. Em geral, porm, no se lem, o que um mal.
Escrever como Azurara ou Ferno Mendes seria hoje um anacronismo insuportvel. Cada tempo
tem o seu estilo. Mas estudar-lhes as formas mais apuradas da linguagem, desentranhar delas mil
riquezas que, fora de velhas, se fazem novas, no me parece que se deva desprezar. Nem
tudo tinham os antigos, nem tudo temos os modernos; com os haveres de uns e outros que se
enriquece o peclio comum.

IMPRIMIR

GABARITO

( ) Os solecismos de que nos fala no texto, so os erros de grafia e de pronncia das


palavras.
( ) Divergncia no implica diferentes posturas diante do tema abordado por Machado.
( ) Por no sculo de quinhentos, entendemos os anos de mil e quinhentos.
( ) A expresso ganham direito de cidade alude irrefutvel insero de novos termos na lngua e sua conseqente aceitao por parte de todos que a utilizam.
( ) H silepse de pessoa em nem tudo temos os modernos.
13. UFF-RJ Assinale a opo em que os elementos grifados nos trechos a seguir exemplificam a figura de linguagem apresentada.
a) Paronomsia o emprego de palavras semelhantes no som, porm de sentido diferente. / Entretanto, vida diferente no quer dizer vida pior; outra coisa.
b) Eufemismo uma substituio de um termo, pela qual se pode evitar usar expresses
mais diretas ou chocantes, para referir-se a determinados fatos. / Os amigos que me
restam so de data recente; todos os antigos foram estudar a geologia dos campos
santos.
c) Anfora a repetio de uma ou mais palavras no princpio de duas ou mais frases, de
membros da mesma frase, ou de dois ou mais versos. / Ora, como tudo cansa, esta
monotonia acabou por exaurir-me tambm. Quis variar e 1embrou-me escrever um
livro.
d) Metonmia a designao de um objeto por palavra designativa de outro objeto que
tem com o primeiro uma relao. / O que aqui est , mal comparando, semelhante
pintura que se pe na barba e nos cabelos, e que apenas conserva o hbito externo,
como se diz nas autpsias; o interno no agenta tinta.
e) Onomatopia o emprego de palavra cuja pronncia imita o som natural da coisa
significada. / Foi ento que os bustos pintados nas paredes entraram a falar-me e a
dizer-me que, uma vez que eles no alcanavam reconstituir-me os tempos idos, pegasse da pena e contasse alguns.

Voltar

Lngua Portuguesa - Funes da linguagem e Linguagem figurada

Avanar

14. UFMT-Modificada Antes de julgar os itens abaixo, leia o texto Ateno ao sbado.
Use V, para os verdadeiros, e F para os falsos.
Ateno ao Sbado
Acho que sbado a rosa da semana; sbado de tarde a casa feita de cortinas ao vento, e
algum despeja um balde de gua no terrao: sbado ao vento a rosa da semana; sbado de
manh, a abelha no quintal, e o vento: uma picada, o rosto inchado, sangue e mel, aguilho em
mim perdido: outras abelhas farejaro e no outro sbado de manh vou ver se o quintal vai estar
cheio de abelhas. No sbado que as formigas subiam pela pedra. Foi num sbado que vi um
homem sentado na sombra da calada comendo de uma cuia de carne-seca e piro; ns j tnhamos
tomado banho. De tarde a campainha inaugurava ao vento a matin de cinema: ao vento sbado
era a rosa de nossa semana. Se chovia s eu sabia que era sbado; uma rosa molhada, no? No Rio
de Janeiro, quando se pensa que a semana vai morrer, com grande esforo metlico a semana se
abre em rosa: o carro freia de sbito e, de sbito, antes do vento espantado poder recomear, vejo
que sbado de tarde. Tem sido sbado, mas j no me perguntam mais. Ento eu no digo nada,
aparentemente submissa. Mas j peguei as minhas coisas e fui para domingo de manh. Domingo
de manh tambm a rosa da semana. No propriamente rosa que eu quero dizer.
LISPECTOR, Clarice. Os melhores contos de Clarice Lispector. Seleo de Walnice Galvo, So Paulo, Global, 1997.

( ) Sbado ao vento e grande esforo metlico so construes de valor denotativo e


monossmico.
( ) Ocorre personificao em a semana vai morrer e antes do vento espantado.
( ) A expresso Tem sido sbado deixa de indicar um dado sobre o tempo e descreve o
estado de esprito da personagem.
15. Univali-SC
Pacincia
At quando o corpo pede um pouco mais de alma
A vida no pra
Enquanto o tempo acelera e pede pressa
Eu me recuso fao hora, vou na valsa
A vida to rara
Enquanto todo mundo espera a cura do mal
E a loucura finge que isso normal
Eu finjo ter pacincia
O mundo vai girando cada vez mais veloz
A gente espera do mundo e o mundo espera de ns
Um pouco mais de pacincia

IMPRIMIR

GABARITO

Lenine.

Analise as afirmaes abaixo com base no texto apresentado.


I. O autor se utiliza de prosopopia em alguns versos.
II. So tambm utilizadas expresses populares no texto.
III. A palavra pacincia tem um sentido denotativo.
IV. H antteses na letra da msica acima.
A alternativa correta considerando o texto apresentado :
a) nenhuma est correta;
b) apenas a III est correta;
c) todas as afirmaes esto corretas;
d) I e IV esto corretas;
e) II, III e IV esto corretas.
16. F.M. Itajub-MG Motivos de alegria e de tristeza ... trancados na ilha do nosso
egosmo. Reconhea as figuras de linguagem que aparecem nestas duas frases.
a) ironia e hiprbole.
b) eclipse e paralelo.
c) anttese e metfora.
d) nfase e comparao.
e) contraste e aluso.

Voltar

Lngua Portuguesa - Funes da linguagem e Linguagem figurada

Avanar

17. AUE-DF Leia o texto Novos & velhos e julgue os itens seguintes, em relao semntica e estilstica.
NOVOS & VELHOS
(Mrio Quintana)
No, no existe gerao espontnea. Os (ainda) chamados modernistas, com a sua livre potica,
jamais teriam feito aquilo tudo se no se houvessem grandemente impressionado, na incauta
adolescncia, com os espetculos de circo dos parnasianos.
Acontece que, por sua vez, fizeram eles questo de trabalhar mais perigosamente, sem rede de
segurana - coisa que os acrobatas antecessores no podiam dispensar.
Quanto a estes, os seus severos jogos atlticos eram uma sadia reao contra a languidez dos
romnticos. E assim, sem querer, fomos uns aprendendo dos outros e acabando realmente por herdar
suas qualidades ou repudiar seus defeitos, o que no deixa de ser uma maneira indireta de herdar.
Por essas e outras que mesmo um equvoco esta querela, ressuscitada a cada gerao, entre
novos e velhos.
Quanto a mim, jamais fiz distino entre uns e outros. H uns que so legtimos e outros que
so falsificados. Tanto de um como de outro grupo etrio.
Porque na verdade a sandice no constituiu privilgio de ningum, estando equitativamente
distribuda entre novos e velhos, em prol do equilbrio universal.
E, alm de tudo, os novos significam muito mais do que simples herdeiros: embora sem saber,
embora sem querer, so por natureza os nossos filhos naturais.

( ) No texto gerao espontnea reporta-se a criao sbita, exploso criadora.


( ) Ao colocar entre parnteses a palavra ainda , Quintana alude ao sentido denotativo da palavra modernista.
( ) Os acrobatas so os poetas parnasianos em oposio aos nefelibatas simbolistas.
( ) A expresso sem rede de segurana significa sem as amarras da tcnica potica
tradicional.
( ) H ironia em a sandice no constitui privilgio de ningum.

GABARITO

18. UFMS A conotao ocorre quando as palavras ganham, no texto em que esto inseridas, um outro sentido que se acrescenta ao seu sentido primeiro (sentido denotativo,
prprio, habitual). Sendo assim, identifique, entre os trechos abaixo, retirados do texto
de Raquel Noveira, aquele(s) em que h presena de conotao.
Faz parte de nossa tradio tomar mate. Chimarro o mate cevado, sem acar, regado a gua
quente. Terer o refresco, bem gelado. De acordo com o clima, passa-se do chimarro ao terer.
Para tomar mate necessrio adquirir-se uma cuia, morena e matuta, uma bomba ou bombilha
e a erva moda, tudo semelhante a um corao verde com uma artria de prata, conforme
poema do gacho Aparcio Silva Rillo.
O ideal tom-lo numa grande roda, sob um laranjal.
Se houver os servios de alguma bugra para carregar mate, timo. Carregar mate significa
algum ficar segurando a chaleira, passar a cuia de uma mo para a outra, de uma boca para a
outra, respeitando a vez de cada um, a animao da prosa e o ritmo dos sorvos. Levar a chaleira l
dentro para esquentar de novo quando a gua comear a esfriar, para no azedar o mate.
bom que haja no cu um sol bem vermelho e uma poeira cor-de-tijolo envolvendo tudo.
Se for na hora do quiriri e algumas estrelas perfurarem a tarde com suas pontas de lata, a
conversa ser mais lenta.
Se algum falar alguma frase, alguma palavra em guarani, como ch-kamb ou cunhata, dar
mais sabor erva.
Importante mesmo que haja um clima de comunho, de cachimbo da paz, tudo muito morno
e quente. (...)

IMPRIMIR

NOVEIRA, Raquel. O arado e a estrela. Campo Grande, Ed. UCDB, 1996. p. 23.

01. Chimarro o mate cevado, sem acar, regado a gua quente.


02. ... tudo semelhante a um corao verde com uma artria de prata, conforme poema do gacho Aparcio Silva Rillo.
04. O ideal tom-lo numa grande roda, sob um laranjal.
08. bom que haja no cu um sol bem vermelho e uma poeira cor-de-tijolo envolvendo tudo.
16. Se for na hora do quiriri e algumas estrelas perfumarem a tarde com suas pontas de
lata, a conversa ser mais lenta.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

Voltar

Lngua Portuguesa - Funes da linguagem e Linguagem figurada

Avanar

19. U. Alfenas-MG Os prdios so altos e se espreitam traioeiramente com binculos na


sombra. Predomina nessa frase a figura de linguagem denominada:
a) metfora.
b) prosopopia.
c) hiprbole.
d) eufemismo.
e) ironia.
20. Univali-SC Indique o item em que a figura de linguagem existente nas manchetes, retiradas de revistas de circulao nacional, est denominada corretamente entre parnteses:
a) O pai do ciberespao Isto , 14/04/99 (PLEONASMO).
b) A supermoeda murchou Veja, 27/01/99 (METONMIA).
c) A canoa furada dos impostos Veja, 30/06/99 (METFORA).
d) Um passado escrito por plen e lascas de madeira Superinteressante, agosto/99
(ANTTESE).
e) O gigante e os anes Superinteressante, agosto/99 (PROSOPOPIA).
Leia o texto abaixo e responda s questes 21 e 22.

...............
Dois homens tramando um assalto.
Valeu, mermo? Tu traz o berro que nis vamo rend o caixa bonitinho.
Engrossou, enche o cara de chumbo. Pra arej.
Podes cr. Servicinho manero. s entr e peg.
T com o berro a?
T na mo.
Apareceu um guarda.
Ih, sujou. Disfara, disfara...
O guarda passa por eles.
Discordo terminantemente. O imperativo categrico de Hegel chega a Marx diludo pela fenomenologia de Feurbach.
Pelo amor de Deus! Isso o mesmo que dizer que Kierkegaard no passa de um Kant com
algumas slabas a mais. Ou que os iluministas do sculo 18...
O guarda se afasta.
O berro, t recheado?
T.
Ento vaml.

IMPRIMIR

GABARITO

Lus Fernando Verssimo.

21. UEMS Sobre a linguagem utilizada nesse trecho, correto afirmar:


I. Foram utilizados dois nveis de linguagem, sendo um popular, cheio de grias, e
outro culto, com vocabulrio rico.
II. A linguagem utilizada pelos assaltantes pode ser considerada correta apenas no segundo momento de suas falas, ou seja, na passagem do guarda.
III. O contedo e o vocabulrio da linguagem dos assaltantes no est de acordo com os
nveis de linguagem empregados.
Esto corretas:
a) II e III.
d) I e III.
b) I.
e) I e II.
c) I, II e III.
22. UEMS A expresso Tu traz o berro que nis vemo rend o caixa bonitinho, poderia
ser substituda, sem mudar o sentido, em linguagem formal, por:
a) Voc traz o revlver que ns vamos dominar o caixa bonito.
b) Me traga o revlver que ns vamos dominar facilmente o caixa.
c) Tu trazes o revlver que vais dominar o caixa.
d) Traga-me o revlver que vamos dominar de maneira bela o caixa.
e) Traga o revlver que vamos dominar facilmente o caixa.

Voltar

Lngua Portuguesa - Funes da linguagem e Linguagem figurada

Avanar

23. U. Alfenas-MG Definio: Silepse uma figura de linguagem que ocorre quando efetuamos a concordncia no com os termos expressos, mas com a idia a eles associada
em nossa mente. Assinale a alternativa em que esse tipo de figura acontece.
a) Aos amigos faltou-lhes coragem.
b) Vi com meus prprios olhos.
c) Luar, espere um pouco / Que pro meu samba poder chegar.
d) Toda profisso tem seus espinhos.
e) Quando a gente novo, gosta de fazer bonito.
24. U. Alfenas-MG
Ningum coa as costas da cadeira.
Ningum chupa a manga da camisa.
(...)
Jos Paulo Paes.

10

Na composio do excerto, o poeta emprega termos figurados por falta de palavras mais
apropriadas. A figura de linguagem em questo a:
a) catacrese.
b) sinestesia.
c) metfora.
d) metonmia.
e) perfrase.
25. U.E. Londrina-PR Leia os poemas abaixo:
Pronto pra outra
gravei seu olhar seu andar
sua voz seu sorriso.
voc foi embora
e eu vou na papelaria
comprar uma borracha.
CHACAL. Drops de abril. 2 ed. So Paulo: Brasiliense, 1984. p. 87.

IMPRIMIR

GABARITO

Happy End
o meu amor e eu
nascemos um para o outro
agora s falta quem nos apresente
CACASO. Beijo na boca. Rio de Janeiro: 7 letras, 2000. p. 13.

Sobre os poemas, correto afirmar:


a) Ambos redimensionam a desiluso amorosa tanto atravs da elevao espiritual quanto do recurso a elementos prosaicos.
b) Ambos focalizam a temtica amorosa, despertando atenes para o eu-lrico, que sofre transformaes decisivas do passado para o futuro.
c) Ambos enfocam a temtica amorosa, atravs da ironia que minimiza diferenas entre
passado, presente e futuro.
d) Ambos ignoram a temtica amorosa, preferindo dar nfase aos assuntos cotidianos,
como na poesia marginal em geral.
e) Ambos ridicularizam a desiluso amorosa, embora continuem professando a f no
amor definitivo que no ser superado sequer pela morte.
26. UFR-RJ No fragmento que bom passar a mo no som da percalina percebe-se:
a) a correlao entre o sentido prprio e o sentido figurado das palavras;
b) relao de termos que consiste no uso do todo pela parte;
c) suavizao de uma idia atravs da substituio de uma palavra;
d) relao entre percepo de sentidos diferentes;
e) emprego de termos que se referem a conceitos contrrios.

Voltar

Lngua Portuguesa - Funes da linguagem e Linguagem figurada

Avanar

27. UFGO-Modificada
Mestre do Coro
Quem te ensin essa mandinga?
- Foi o nego de sinh.
O nego cust dinhero,
dinhero cust ganh,
Camarado.
Coro
Cai, cai, Catarina,
sarta de m, vem v Dalina.
Mestre do Coro
Amanh dia santo,
dia de corpo de Deus
Quem tem roupa vai na missa,
quem no tem faz como eu.

11

O fragmento transcrito apresenta um registro lingstico prprio tambm das rodas de


capoeira, conforme pode ser atestado em O pagador de promessas, de Dias Gomes.
Sobre a linguagem do trecho citado, pode-se afirmar que:
( ) a variedade no-padro cumpre seu papel comunicativo, desde que pautada pela
clareza e coerncia.
( ) na 1 estrofe, o vocbulo cust tem o mesmo sentido, nas duas construes em que
foi usado.
( ) a palavra camarado apresenta uma flexo de gnero, imprpria, de acordo com a
norma padro.
INSTRUO: Leia atentamente o texto e julgue os itens da questo 28.

GABARITO

O samba do Ernesto
O Arnesto nos convid prum samba
Ele mora no Brs
Nis fumo e no encontremos ningum
Nis vortemos com uma baita duma reiva
Da otra vez nis num vai mais
Nis num semos tatu
Notro dia encontremos co Arnesto
Qui pidiu discurpa mas nis num aceitemos
Isso num si faiz Arnesto nis num s importa
Mais voc devia ter ponhado um recado na porta
Ansim
ia turma num deu pra espera
Aduvido que isso num faiz mr
Num tem importncia nis si habitua

IMPRIMIR

Adoniran Barbosa e Nicola Caparrino.

28. UFMT
( ) O texto retrata um pedido de desculpas de amigos que no se vem h muito
tempo.
( ) Aduvido, vortemos, ponhando, ansim, ia so marcas de uma variedade lingstica utilizada por pessoas de pouca ou nenhuma escolaridade.
( ) Prum, num, cuma, duma, pra marcam a moralidade oral do texto.
( ) Sempre que usada a primeira pessoa do plural, no texto, a desinncia verbal
adequada.

Voltar

Lngua Portuguesa - Funes da linguagem e Linguagem figurada

Avanar

29. Uniube-MG
Cumprida a obrigao, Fabiano levantou-se com a conscincia tranqila e marchou para casa.
Chegou-se beira do rio. A areia fofa cansava-o, mas ali, na lama seca, as alpercatas dele faziam
chape-chape, os badalos dos chocalhos que lhe pesavam no ombro, pendurados em correias,
batiam surdos.
RAMOS, Graciliano, Vidas secas.

Observando-se, neste excerto de Vidas secas, a linguagem do autor, pode-se afirmar que
a expresso grifada uma figura de linguagem denominada:
a) onomatopia.
b) pleonasmo.
c) aliterao.
d) eufemismo.
30. U.E. Londrina-PR Observe os quadros abaixo.

IMPRIMIR

GABARITO

12

O comentrio irnico de Mafalda no ltimo quadro refere-se, fundamentalmente, a uma


figura de linguagem presente nos quadros anteriores, que :
a) hiprbole.
b) metfora.
c) aliterao.
d) metonmia.
e) pleonasmo.
31. Uniube-MG H figuras de linguagem em:
I. anttese em o meu dia foi bom, pode a noite descer;
II. prosopopia em a noite com seus sortilgios encontrar lavrado o campo, a casa
limpa, a mesa posta;
III. metfora em com cada coisa em seu lugar;
IV. comparao em quando a indesejada das gentes chegar / (no sei se dura ou corovel).
Esto corretas as afirmativas:
a) I e II.
b) I e III.
c) I e IV.
d) II e IV.

Voltar

Lngua Portuguesa - Funes da linguagem e Linguagem figurada

Avanar

Leia, a seguir, o fragmento retirado do livro Macunama, de Mrio de Andrade, e responda a


questo 32.
Meu av, d caa pra mim comer?
Sim, Currupira fez.
Cortou carne de perna moqueou e deu pro menino, perguntando.
O que voc est fazendo na capoeira, rapaiz!
Passeando.
No diga!
Pois , passeando...
Ento contou o castigo da me por causa dele ter sido malvolo pros manos. E contando o
transporte da casa de novo pra deixa onde no tinha caa deu uma grande gargalhada. O Currupira olhou pra ele e resmungou:
Tu no mais curumi, rapaiz, tu no mais curumi no... Gente grande que faiz isso...

33. Cesgranrio Assinale a opo em que h correspondncia entre o perodo e o recurso


estilstico a ele atribudo.
a) Quem pode vai para fora hiprbato.
b) Aquele jardim era meu amigo metonmia.
c) Eles so as minhas aldeias metfora.
d) Uma voz de gua no silncio anfora.
e) Que bom ver outra vida! Que bom ouvir a outra face do disco! anstrofe.
34. U. Santa Ursula-RJ-Modificada Primeiramente, nos versos de carne e de memria /
de osso e de esquecimento e nos versos bocas bafos bacias / bandejas bandeiras
bananeiras, o autor se utiliza dos seguintes recursos de linguagem:
a) metfora e comparao;
b) metonmia e aliterao;
c) anttese e aliterao;
d) comparao e hiprbato;
e) paradoxo e aliterao.

IMPRIMIR

GABARITO

13

32. UFGO Uma caracterstica importante das lnguas o fato de que elas no so uniformes
nem estticas. Fatores como regio, classe social, idade, entre outros, explicam suas
variaes.
Tendo em vista o comentrio que voc acabou de ler e as particularidades lingsticas do
trecho de Macunama, julgue os itens.
( ) A construo d caa pra mim comer tpica da linguagem oral, representado,
portanto, uma variao de d-me caa para eu comer, prpria da norma padro.
( ) O emprego de palavras como rapaiz e faizrevela variao no nvel dos sons,
indicando pronncia de um falante, no caso o Currupira, que utiliza a variedade
padro lngua.
( ) Em por causa dele ter sido malvolo, ocorreu uma variao no nvel sinttico,
uma vez que esse enunciado, na norma padro, corresponde a por causa de ele ter
sido malvolo.
( ) O enunciado Tu no mais curumi, apesar de ser um exemplo de falar informal,
est de acordo com a lngua padro, como se pode verificar pela concordncia
verbal.

Voltar

Lngua Portuguesa - Funes da linguagem e Linguagem figurada

Avanar

LNGUA PORTUGUESA

FUN E S DA
L IN G U A G E M E
L IN G U A G E M
F IG U R A D A

VVFFF
c
d
VVVVV
a
a
d
c
d
c
d
FFVVV
b
FVV
c
c
VVFVV

18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.

18
b
a
b
e
e
a
a
d
VFV
FVVF
a
c
a
V F V F
c
c

IMPRIMIR

GABARITO

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.

Voltar

Lngua Portuguesa - Funes da linguagem e Linguagem figurada

Avanar

LNGUA PORTUGUESA

V O C A B U L R IO
1. UFRN-Adaptada Essas previses podem parecer ousadas, mas, no fundo, so at conservadoras
Assinale a opo em que o vocbulo traduz o sentido de ousadas:
a) audaciosas.
b) magnficas.
c) impulsivas.
d) duvidosas.

2. Unifor-CE Assinale a alternativa em que se substitui uma frase por outra de sentido
equivalente.
a) os videogames induzem passividade = os videogames no permitem o isolamento.
b) a ponto de no ter de esforar-se = tanto que no precisa de muita vontade.
c) porque inibem a vontade = porque estimulam o desejo de brincar.
d) o jovem tende ao retraimento = o jovem procura distrair-se.
e) Atividades fsicas e em grupo so um antdoto = exerccios fsicos comuns so a
soluo.

IMPRIMIR

GABARITO

3. Emescam-ES
Hoje, a erotizao televisivamente monitorada faz da criana um consumidor precoce. Momento por no possuir suficiente discernimento e ser capaz de seduzir os adultos, que cedem aos
caprichos do desejo para se verem livres da insistncia pirralha.
Aos quatro anos, eis o menino revestido de grifes e a menina embotelhada em danas da
esquizofrenia que distncia a idade fisiolgica da psicologia, corpo de criana e alma de mulher.
O sonho substitudo pela TV, as histrias cedem lugar aos programas de auditrio, e as fadas,
bruxas e reis, aos brinquedos eletrnicos. O armrio to cheio quanto o esprito vazio.
(...) H crianas assustadoramente gordas de acar e sem afeto, cansadas perante um futuro
que ainda no viveram, viciadas em indigncia intelectual e espiritual.
Excerto de Memria de um Dinossauro, de Frei Betto. A Gazeta, Vitria, 08. set. 98 p. 05.

Um dos itens abaixo apresenta explicao inadequada de alguns termos usados no texto;
isso ocorre em:
a) suficiente discernimento necessria competncia para avaliar ou julgar com bom
senso;
b) insistncia pirralha teima persistente da criana;
c) embotelhada em danas especialista em danas;
d) ritmo da esquizofrenia ritmo que revela psicopatias e distrbios mentais;
e) indigncia intelectual e espiritual pobreza de cultura e de esprito.
4. UFF-RJ No fragmento O meu fim evidente era atar as duas pontas da vida, e restaurar
na velhice a adolescncia., pode-se substituir a palavra em negrito, sem alterao de
sentido, por:
a) limite.
b) momento final.
c) trmino.
d) objetivo.
e) ponto extremo.

Voltar

Lngua Portuguesa - Vocabulrio

Avanar

5. Univali-SC
Retrato do Brasil quando ainda jovem
Como se explica o otimismo de nosso povo?
Algumas pesquisas e levantamentos recentes, tenham ou no a ver com as comemoraes dos
500 anos de Descobrimento, revelam um Brasil cuja ambigidade torna cada vez mais difcil
decifr-lo e defini-lo em termos de personalidade e temperamento. De um pas em crise e cheio
de mazelas, onde, segundo o IBGE, quase um quarto da populao ganha R$ 4,00 por dia, o que
se esperaria? Que fosse a morada de um povo infeliz, ctico e pessimista, no?
No. Por incrvel que parea, no. Os brasileiros no s consideram seu pas um lugar bom e
timo para viver, como esto otimistas em relao ao seu futuro e acreditam que ele se transformar numa superpotncia em cinco anos. Pelo menos essa concluso de um levantamento
sobre a utopia brasileira realizado h pouco pelo Data Folha.
VENTURA, Zuenir. poca, 08/05/2000.

GABARITO

Os sinnimos que poderiam ser utilizados para substituir as palavras destacadas no texto
encontram-se, respectivamente, na opo:
a) impresso / descrente / fantasia;
b) equvoco / duvidoso / infelicidade;
c) incerteza / seco / irrealizao;
d) indeterminao / cego / quimera;
e) que tem dois sentidos / que no cr / felicidade.
6. Unifor-CE Assinale a letra correspondente alternativa que preenche corretamente as
lacunas das frases apresentadas.
Sem ..............., a criana ............... os comandos do jogo eletrnico, em que ...............
eram perseguidos.
a) hesitar compulava animaizinhos
b) hesitar compulsava animaisinhos
c) hesitar compulsava animaizinhos
d) exitar compulsava animaisinhos
e) exitar compulava animaizinhos
7. Unifor-CE Uma sociedade ............... aquela em que os ............... tm ............... dos
problemas que atingem todos aqueles que a compem.
As lacunas sero corretamente preenchidas com:
a) armonioza previlegiados conscincia
b) armoniosa privilegiados concincia
c) harmonioza privilegiados concincia
d) harmoniosa previlegiados conscincia
e) harmoniosa privilegiados conscincia

IMPRIMIR

8. U.F. Juiz de Fora-MG ...Sou adepto do voto intil! Vote intil!!! (Luiz Eurpedes
Massire)
Um significado alternativo para a palavra acima destacada :
a) partidrio.
b) contrrio.
c) representante.
d) rebelde.
9. U.F. Uberlndia-MG Assinale a nica alternativa em que a palavra ou expresso em
negrito no est adequadamente interpretada de acordo com seu sentido no texto.
a) Para se restringir a compreenso das mensagens a uns poucos detentores do cdigo
lingstico... = limitar.
b) O uso correto do idioma no um refinamento... = requinte.
c) Porm, o oficialismo deveria, pelo menos, abster-se de usar estrangeirismos para
evitar o ridculo de ser brega... = impedir.
d) No se trata de xenofobia. = averso a coisas estrangeiras.

Voltar

Lngua Portuguesa - Vocabulrio

Avanar

10. UFPR Leia o texto abaixo:


A referncia a Xuxa, alm de providencial, pertinente. Ela pioneira nesse fenmeno, to
caracterstico do Brasil de hoje, que a erotizao das crianas. Faz anos que, consciente ou
inconscientemente, lhes d aulas de seduo. Outras a seguiram na TV, entre louras que a imitam
e reboladoras profissionais, mas Xuxa detm a palma do pioneirismo. Merece ser considerada um
smbolo da permissividade da televiso brasileira.
Veja, 18/08/1999.

Marque V (verdadeiro) ou F (falso) na(s) alternativa(s) em que todas as expresses so


apropriadas para substituir as expresses em negrito, sem prejuzo para o sentido do
texto.
( ) meno apropriada interrompe da licenciosidade.
( ) convocao irritante conserva da abertura.
( ) observao relevante possui da liberalidade.
( ) meno apropriada conserva da falta de limites.
( ) saudao obrigatria interrompe do vale-tudo.
( ) aluso relevante ostenta da liberalidade.

11. Unifor-CE O solecismo ou erro de sintaxe torna a linguagem ...............ou ...............,


por estar em ............... com as normas do padro culto da lngua.
As lacunas da frase apresentada esto corretamente preenchidas em:
a) incompreencvel imprecisa dezacordo
b) incomprensiva imprescisa desacordo
c) incomprensiva imprecisa dezacordo
d) incompreensvel imprecisa desacordo
e) incompreensvel imprescisa desacordo

GABARITO

12. Unifor-CE O vocbulo em negrito est corretamente substitudo por outro, sem prejuzo do sentido original, em:
a) a influncia do povo decisiva = prejudicial.
b) no lhe inseriu riquezas novas = descobriu.
c) a receber e dar curso a tudo = ensinar.
d) depurando a linguagem = purificando.
e) se isto um fato incontestvel = divergente.
13. U. Alfenas-MG-Adaptada A palavra ento do trecho apontou o ento chefe da Assessoria de Imprensa da Prefeitura como autor da nota tem o sentido de:
a) naquela ocasio.
b) nesse caso.
c) alm disso.
d) nesse tempo.
e) naquele lugar.
14. PUC-RJ-Adaptada
Se alm das prendas (...), D. Evarista era mal composta de feies, longe de lastim-lo, agradecia-o a Deus, porquanto no corria o risco de preterir os interesses da cincia...

IMPRIMIR

Machado de Assis.

As expresses abaixo esto dicionarizadas como acepes possveis para preterir. Qual
delas melhor poderia substituir o verbo no contexto em que empregado no texto?
a) ultrapassar.
b) omitir.
c) deixar de parte.
d) ir alm de.
e) ser ilegalmente promovido.

Voltar

Lngua Portuguesa - Vocabulrio

Avanar

15. Unifor-CE A expresso em negrito est corretamente substituda por outra, sem prejuzo do sentido original, em:
a) provocam cclicas retraes = peridicas diminuies.
b) premido pelas circunstncias = decepcionado.
c) para satisfazer exigncias formais = leis costumeiras.
d) mo-de-obra no-especializada = trabalho incomum.
e) um futuro se no promissor = de desesperana.
16. Uniube-MG-Adaptada A expresso dia-a-dia no trecho as coisas mais simples do
nosso dia-a-dia, pode ser substituda, sem que se altere o sentido da frase, apenas pela
expresso grifada em:
a) No h trabalho para se fazer de supeto, mas dia a dia.
b) Dia aps dia aumenta a violncia em nosso pas.
c) Obras de Machado de Assis fazem parte de meu cotidiano.
d) A insegurana do brasileiro aumenta a cada dia.

17. Uniube-MG Se pintar um clima, voc pode caprichar no estilo, descolar um gato e
curtir um papo legal.
Considerando-se a variedade lingstica que se pretendeu reproduzir nessa frase, correto afirmar que a expresso proveniente de variedade diversa :
a) pintar um clima;
b) caprichar no estilo;
c) descolar um gato;
d) curtir um papo legal.

IMPRIMIR

GABARITO

18. Univali-SC
Notas de um Nobel
A julgar pelas ltimas declaraes do escritor portugus Jos Saramago, o Prmio Nobel de
Literatura que lhe foi atribudo em 1998 tornou-se um fardo difcil de ser carregado. Saramago
reclama de falta de tempo para escrever. Hoje ele uma espcie de arauto da lngua portuguesa
que percorre os quatro cantos do mundo propagandeando o idioma de Cames.
Os recm-lanados Cadernos de Lanzarote II, segundo volume de seus dirios, vo de 1996 a
1997 e mostra um Saramago andarilho, que deixa seu lar em Lanzarote, uma das Ilhas Canrias,
d voltas pela Europa, circula no Brasil e ainda tem tempo de salpicar as pginas de seu dirio com
observaes perspicazes e poticas.
Para quem conhece os romances de Saramago, o estilo pode parecer frugal. Mas aquele tipo
de simplicidade que s algum que pensa e escreve bem sabe fazer. No faltam ao escritor o senso
de humor, a ironia e uma delicadeza especial na percepo das coisas. (...)
VOLPATO, Cado poca, 26 de abril de 1999.

No texto, os vocbulos arauto, perspicazes e frugal podem ser substitudos, respectivamente, pelos sinnimos:
a) mensageiro inteligentes modesto.
b) representante talentosas insosso.
c) que sabe que observam parco.
d) eminente sagazes exagerado.
e) propagandista complicadas sbrio.
19. F. Catlica de Salvador-BA-Adaptada A substituio proposta direita mantm o
significado do contexto em que o termo transcrito aparece em:
a) toda em metade de toda a fora qualquer.
b) algum em com algum xito pouco.
c) apenas em foram selecionados apenas os chefes mal.
d) ainda em O Brasil ainda tem uma vantagem afinal.
e) Assim que em Assim que a economia voltar a crescer, isso vai ser consertado
Quando.

Voltar

Lngua Portuguesa - Vocabulrio

Avanar

20. Uniube-MG Assinale a nica alternativa em que a palavra ou expresso em negrito no


est corretamente interpretada de acordo com seu sentido.
a) E s estando ao abrigo das necessidades (e do mau tempo) que poderemos, com
calma e sapincia, manipular os pees... = sabedoria.
b) Pena que os bispos sejam to renitentes. = teimosos.
c) Acho que nenhum patriota sincero se oporia a esta medida to salutar e higinica =
moralizadora.
d) Conto com teu bom senso para tratar com severidade os trabalhadores, sem deixar-te
levar por pieguices. = sentimentalismos.
21. F.M. Tringulo Mineiro-MG-Adaptada
... uma relao provida do atributo mgico...
... prenhe de respeito e carinho...
... repousa no preceito basilar do cristianismo...
Os sinnimos mais adequados para as palavras em negrito nos trechos acima so, respectivamente:
a) dotada, repleta, fundamental;
b) portadora, isenta, simples;

c) concebida, marcada, nico;


d) destituda, madura, bsico;
e) incentivadora, plena, indiscutvel.
22. U.E. Maring-PR Assinale a(s) alternativa(s) em que as palavras em destaque podem
ser substitudas pelas palavras que esto em itlico, respectivamente.
01. A concluso da primeira etapa de decodificao do genoma humano... o eplogo
leitura.
02. A complicao que se desconhecem quantas casas e edifcios existem de fato na
metrpole e qual a funo de cada um dos imveis. o obstculo ignoram.
04. As estimativas variam de 38.000 a 120.000 as avaliaes.
08. As poderosas mquinas da Celera Genomics e do Projeto Genoma Humano ordenaram as seqncias de letras... prostraram as apreenses.

GABARITO

16. Identificar os genes ser uma tarefa rdua e mais complexa do que foi decifrar o
prprio genoma. um trabalho desviar.
32. ...os geneticistas ainda so incapazes de encontrar a padaria ou a delegacia de polcia no complexo DNA do ser humano. hbeis no elucidado.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
23. U.F. Uberlndia-MG Assinale a nica alternativa em que a palavra ou expresso em
negrito no est adequadamente interpretada de acordo com seu sentido no texto.
a) Quis continuar a falar, para escrutar-lhe bem a alma; no pude, ele esquivou-se, e
fiquei outra vez s. = sondar.

IMPRIMIR

b) ...ningum me dava o direito de presumir intenes e intervir nos negcios particulares de uma famlia... = vangloriar.
c) Bastou que uma idia se me afigurasse possvel para que eu a acreditasse certa. =
parecesse.
d) ...Flix achara um modo de conciliar umas e outras, amando sem casar. = harmonizar.

Voltar

Lngua Portuguesa - Vocabulrio

Avanar

24. PUC-RS
No vai dar certo
Outro dia, dois cientistas americanos apresentaram um pedido ao Servio de Marcas e Patentes dos Estados Unidos para registrar uma criatura que esto produzindo em laboratrio. A tal
criatura seria uma mistura de homem com animal. No se sabe direito que animal este, mas
deram a entender que tanto pode ser um macaco como um camundongo.
fcil imaginar um homem-macaco. Afinal, todos ns, no passado, j protagonizamos essa
dobradinha. E nem faz tanto tempo. Conheo gente que ainda se lembra de quando o av
desceu da rvore (...) J cruzamento de um homem com camundongo mais difcil de visualizar.
O nico parmetro conhecido o Mickey, o rato mais bem-sucedido da histria. Em cima dele,
construiu-se um imprio que , na verdade, uma ratoeira humana (...).
A idia de cruzar artificialmente seres humanos com animais no nova. J foi imaginada no
comeo do sculo pelo ingls H. G. Wells, em A Ilha do Dr. Moreau e, nos anos 50, pelo americano
James Clavell, em A Mosca da Cabea Branca. Ambas as histrias renderam vrios filmes. Em
todos eles, a parte humana levou um baita prejuzo. No filme do homem que virou mosca, o pobre
Vincent Price ficou desesperado porque, com seu corpinho de mosca, no conseguia chamar a
ateno de sua mulher, para que esta o fizesse voltar ao normal. E olhe que ele foi o cientista que
resolveu fazer a experincia.
Boa idia. O ideal seria se os dois cientistas se oferecessem como cobaias de suas experincias.
Um cruzaria o outro com o macaco. E o outro cruzaria o um com o camundongo.
CASTRO, Ruy. Manchete, 19/04/98 (adaptado)

Se as expresses Outro dia, A tal criatura, dobradinha e corpinho, caractersticas da linguagem coloquial, fossem substitudas por expresses do portugus culto formal, sem alterao bsica no significado, seria correto utilizar, respectivamente:
a) Uma vez a experincia par figura diminuta.
b) Dia desses este monstro dualidade corpo minsculo.
c) Certo dia o experimento dupla silhueta pequena.
d) H pouco tempo o resultado casal corpete.
e) Recentemente esse ser parceria corpsculo.

IMPRIMIR

GABARITO

Voltar

Lngua Portuguesa - Vocabulrio

Avanar

LNGUA PORTUGUESA

V O C A B U L R IO
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.

13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.

a
c
a
c
b
a
b
c
a
01
b
e

IMPRIMIR

GABARITO

b
c
c
d
e
c
e
a
c
F-F- F-V-F-V
d
d

Voltar

Lngua Portuguesa - Vocabulrio

Avanar

LNGUA PORTUGUESA

F O N O L O G IA , A C E N T U A O
O R T O G R A F IA E F O R M A O
D A S P A L AV R A S
1. UFMT Leia o texto de Loureno Diafria e julgue os itens a seguir. Use V, para os itens
verdadeiros, e F, para os falsos.

O grafiteiro pixou no muro caiado: Herrar umano.


Considere as seguintes atitudes:
1. Voc corrige um erro.
2. Voc corrige dois erros.
3. Voc no corrige nada e elogia a criatividade do grafiteiro.
4. Voc fica louco da vida, xinga o cara de ignorante e manda repintar o muro.
Loureno Diafria.

( ) A letra h no representa, na Lngua Portuguesa, nenhuma fonema, mas usada em


palavras que a trazem da etimologia, como humano.
( ) As letras x e ch podem representar o mesmo fonema, o que ocasiona certa dificuldade na escrita de palavras como pichar e xcara.
( ) Poderia ser acrescentada questo de mltipla escolha mais uma alternativa:
Voc corrige trs erros.

GABARITO

2. UFSE Os encontros voclicos das palavras SEARA e GLRIA encontram-se, respectivamente, nas palavras:
a) ameaas e contrrio;
b) biologia e adquirida;
c) cientficas e biogentica;
d) negociao e pases;
e) polcia e principais.
3. Unifor-CE
Vejam que pas...
...a lavadeira cheira a gim.

IMPRIMIR

Nas palavras em negrito observa-se uma seqncia de:


a) hiato, dgrafo e ditongo;
b) hiato, encontro consonantal e ditongo;
c) ditongo, dgrafo e hiato;
d) ditongo, dgrafo e ditongo;
e) ditongo, encontro consonantal e hiato.
4. Emescam-ES O emprego da expresso abaixo em negrito vai de encontro ao bom uso
da nossa lngua, em:
a) Dadas as nossas origens e objetivos, existe, entre mim e eles, uma separao formal e
intransponvel.
b) A EMESCAM fica situada na Avenida Nossa Senhora da Penha.
c) Daqui h pouco tempo estaremos iniciando o sculo vinte e um.
d) Aproveito-me desta oportunidade, para agradecer-lhe a gentileza do gesto.
e) Antigamente, enviavam-se muitas cartas em mo.

Voltar

Lngua Portuguesa - Fonologia, acentuao, ortografia e formao das palavras

Avanar

5. FGV-SP A palavra lngua est corretamente escrita com acento agudo e sem trema.
Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam tambm corretamente grafadas.
a) Ambigidade, guaran, Anhanguera, tranqilo, aguei, adquiri, distingui.
b) Anbiguidade, garan, Anhangera, tranquilo, agei, adqiri, distingi.
c) Ambigidade, guaran, Anhanguera, tranquilo, aguei, adquiri, distingui.
d) Ambiguidade, garan, Anhangera, tranqilo, agei, adqiri, distingi.
e) Ambigidade, guaran, Anhangera, tranqilo, agei, adquiri, distingui.

6. PUC-RJ Leia o perodo abaixo e as afirmaes relacionadas s expresses nele contidas:


O ceticismo constitui uma marca caracterstica do conto machadiano que vem sendo
amide assinalada pelos estudiosos da literatura brasileira, notavelmente aqueles que se
concentram na chamada fase realista de sua obra.
I. A separao silbica das palavras machadiano e assinalada , respectivamente,
ma-cha-di-a-no e as-si-na-la-da.
II. De acordo com as regras de acentuao grfica, o verbo constituir escreve-se constitua em uma das formas do passado.
III. Sem contrao de preposio com artigo, a expresso pelos estudiosos deveria
grafar-se pr estudiosos.
IV. O advrbio derivado de notvel deveria estar grafado no texto como notavelmente.
So corretas as afirmaes:
a) I, II e IV.
b) II e III.
c) I e II.
d) III e IV.
e) I e III.

IMPRIMIR

GABARITO

7. U.E. Maring-PR-Modificada Assinale a(s) alternativa(s) em que a(s) letra(s)


destacada(s) corresponde(m) adequadamente ao(s) fonema(s) propostos(s).
01. ...um pio enlouquecido. fonema /k/.
02. Sculos quentssimos... fonemas / ku/.
04. ...a velocidade da rotao... fonema /k/.
08. Os americanos acham... fonema /k/.
16. Daqui a alguns milnios... fonemas /ku/.
32. ...enquanto d voltas... fonemas /kw/.
64. Nevascas, furaces... fonema /k/.
D, como resposta a soma das alternativas corretas.
8. U.F. Santa Maria-RS
Ele domina a nmero cinco, ateno, vai marcar, d de chaleira... goooool, sensacional!

Se essa fala fosse transcrita em nvel coloquial, algumas palavras sofreriam alteraes, como:
marcar marc
chaleira chalera
sensacional sensacionau
Analise as afirmaes relacionadas com essas alteraes fonticas.
I. Em marc, houve queda de consoante final e deslocamento da slaba tnica.
II. Em chalera, houve simplificao de um ditongo decrescente em vogal simples.
III. Em sensacionau, houve substituio da consoante final por semivogal, formando um
ditongo crescente.
Est(o) correta(s):
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas III.
d) apenas I e II.
e) apenas II e III.

Voltar

Lngua Portuguesa - Fonologia, acentuao, ortografia e formao das palavras

Avanar

INSTRUO: Leia atentamente o texto e julgue os itens da questo 9.


Agora in Brasile, la mejor Parker Collection du monde.
Gracias abertura da nossa
economia, a Parker do Brasil ha
portato a tutti noi a crme de la
crme das Parkers do mundo:
Duofold Centennial, Premier,
95, 88, 180 e mucho ms.
I tutto para voc pagar com
money brasileiro. Come on,
venga a buscar la suya.
Perch si non vous puede ficar
sem, capisci?
Revista Veja/SP.

9. UFMT
( ) A fbrica de canetas Parker explorou o fenmeno, da globalizao lingstica, cultural e econmica para lanar seu produto no mercado brasileiro.
( ) As palavras estrangeiras funcionam, no texto, como argumentos a favor da simplicidade do produto anunciado.
( ) As palavras gracias, tutto e monde so formadas a partir de radicais presentes nas
palavras correspondentes do portugus.
( ) O fato de o espanhol, o italiano e o francs, assim como o portugus, serem lnguas
neo-latinas facilita a compreenso da mensagem pela propaganda.
( ) O sentido de money e come on evidente no texto, porque a lngua inglesa tambm uma lngua neo-latina.
( ) Na Babel global, recriada por esse texto, a confuso de lnguas tambm impede a
comunicao.

GABARITO

10. UEPI Marcar a opo em que o segmento em negrito no forma dgrafo.


a) qualquer;
d) velho;
b) adivinhar;
e) recorria.
c) confessar;
11. FGV-SP Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam corretamente grafadas.
a) Empolgao, atravs, extrangeiro, despercebido, auto-falante.
b) Eletricista, asterstico, celebral, frustado, beneficiente.
c) Assessores, pretenso, losango, asterisco, alto-falante.
d) Sicrano, vultosa, previlgio, entitular, prazeiroso.
e) Eletrecista, preteno, asceno, celebral, prazeiroso.

IMPRIMIR

12. Unifor-CE Nas palavras Paquequer, Paraba e caudal, ocorrem, respectivamente os


seguintes encontros:
a) ditongo hiato hiato;
b) dgrafo hiato ditongo;
c) ditongo dgrafo hiato;
d) dgrafo ditongo ditongo;
e) ditongo dgrafo ditongo.
13. U. Alfenas-MG O acento grfico em conferncia tem a regra de emprego assim expressa:
a) Acentuam-se as palavras paroxtonas terminadas em a(s).
b) Acentuam-se as palavras proparoxtonas terminadas em ditongo crescente.
c) Acentuam-se as palavras oxtonas terminadas em a(s).
d) Acentuam-se todas as palavras paroxtonas.
e) Acentuam-se as palavras paroxtonas terminadas em ditongo crescente.

Voltar

Lngua Portuguesa - Fonologia, acentuao, ortografia e formao das palavras

Avanar

14. Uniube-MG So acentuadas de acordo com a mesma regra de acentuao grfica, as


palavras da alternativa:
a) lngua, obrigatrio, influncia.
b) filolgica, necessria, lingstica.
c) portugus, alis, pas.
d) bvio, teis, algum.
15. U.E. Maring-PR-Modificada O fonema /s/ expresso, na grafia da lngua portuguesa, de vrias maneiras. Assinale a(s) alternativa(s) em que todas as letras destacadas
representam na escrita o fonema /s/.
01. A prosa literria brasileira comea no Romantismo.
02. ...cujo cio permitia a leitura de romances e folhetins.
04. Esse pblico buscava na literatura apenas distrao.
08. ...to logo chegava ao final, fechava o livro e o esquecia...
16. ...esperando o prximo, que lhe ofereceria praticamente as mesmas emoes.
32. ...passando o tempo a torcer e a chorar por seus heris.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

IMPRIMIR

GABARITO

16. FUVEST-SP Os sufixos aumentativos tm, s vezes, sentido pejorativo, ridicularizando


ou ironizando a idia expressa. A alternativa em que este valor est presente :
a) Ao revisar a prova, percebemos que havia um problemo a resolver.
b) Ora! Voc fez um dramalho por coisa to insignificante.
c) Feriado comea com o 2 maior congestionamento.
d) O casaco da noite envolveu a cidadezinha.
e) Um carro! Presento como esse voc s ganha uma vez na vida.
17. U.E. Ponta Grossa-PR Tendo em vista a acentuao grfica e a separao silbica dos
vocbulos, assinale o que for correto.
01. So acentuados graficamente os vocbulos s, e d porque devem ser acentuados todos os monosslabos tnicos terminados em a, e e o.
02. Os vocbulos macaco, primata e apetite no recebem acento grfico porque
no se acentuam os paroxtonos terminados em o, a e e.
04. O vocbulo muriqui no acentuado pois no levam acento grfico os oxtonos
terminados em i.
08. O vocbulo observao tem quatro slabas.
16. O vocbulo evoludo tem cinco slabas.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
18. Unifor-CE Assinale a alternativa em que os dois vocbulos obedecem mesma regra de
acentuao grfica do vocbulo vrzea.
a) cndido armrio;
b) exmio vrus;
c) suprfluo incndio;
d) includo sandlia;
e) lmpido vo.
19. U. Alfenas-MG Fernando Henrique fez a defesa dos pases em risco. O sufixo ESA,
usado nessa palavra em negrito na citao acima, completar corretamente a grafia de:
a) bel...............
b) cert...............
c) calabr...............
d) viuv...............
e) estranh...............

Voltar

Lngua Portuguesa - Fonologia, acentuao, ortografia e formao das palavras

Avanar

20. UEMS Leia o texto de Rachel de Queiroz e, depois, assinale a alternativa correta.

(...) Esse negcio de lngua estrangeira em pas colonizado fogo. A comear que a nossa
lngua oficial, o portugus, ns a recebemos do colonizador luso, o que foi uma bno. Imagina
se, como na frica, ns tivssemos idiomas nativos fixados em profundidade, ou, ento, se fosse
realidade a falada lngua geral dos ndios, que alguns tentaram, mas jamais conseguiram impor
como lngua oficial do brasileiro. Mesmo porque as tribos indgenas que povoaram e ainda remanescem pelos sertes, cada uma fala o seu dialeto; o patax, por exemplo, no tem nada a ver
com o falar dos amaznicos; pelo menos o que informam os especialistas.
Mas, deixando de lado os ndios que ns, pelo menos, pretendemos ser, falemos de ns, os
brasileiros, com o nosso portugus adaptado a estas latitudes e lngua oficial dos nossos vrios
milhes de nativos. Pois aqui no Brasil, se voc for a fundo no assunto, toma um susto. Pegue um
jornal, por exemplo: todo recheado de ingls, como um peru de farofa. Nas pginas dedicadas
ao show business, que no se pode traduzir literalmente por arte teatral, tem significao mais
extensa, inclui as apresentaes em vrias espcies de salas, ou at na rua, tudo show. E o leitor
do noticirio, se no for escolado no papo, a todo instante tropea e se engasga com rap, punk,
funk, soap-opera, etc., etc. Cantor de forr do Cear, do Recife ou Bahia s se apresenta com seu
song book, onde as melodias podem ser originalmente nativas, mas tm como palavras-chave
esse ingls bastardo que eles inventaram e no se sabe se nem os prprios americanos entendem.
No esporte a mesma coisa, ou pior. J que os nossos esportes foram importados (at a palavra
que os representa sport inglesa). O meu querido ministro Pel tenta descaracterizar o neologismo, chamando-o de desporto. Mas no pega.
Verdade que o jornalismo esportivo procura aclimatar o dialeto, traduzindo como pode os nomes importados goal keeper j goleiro, back beque, e h tradues j no to assimiladas
que ningum diz mais seno centroavante, meio-de-campo, etc. Engraado ns sermos um
pas to apaixonado por esporte, especialmente o futebol (no mais foot-ball), e nunca fomos
capazes de inventar nenhuma modalidade de peleja esportiva. Os ndios tm l os jogos deles,
mas devem ser chatos ou difceis, j que a gente no os conhece nem de nome. Ficamos nas
adaptaes tipo futevlei, que, pelo menos, engraado.
Rachel de Queiroz.

IMPRIMIR

GABARITO

Palavras como show, rap, funk e hot dog, hamburger, milk shake:
a) So estrangeirismos que, segundo a gramtica normativa, so termos necessrios que
assumem forma da lngua portuguesa e podem ser usados quando necessrios.
b) Atestam a pobreza lingstica da lngua portuguesa, incapaz de formar palavras para
designar aqueles elementos.
c) So anglicismos que poderiam muito bem ser excludos da lngua que falamos.
Correio do Estado 21/05/2000.
d) So galicismos que poderiam muito bem ser excludos da lngua que falamos.
e) So estrangeirismos e por isso no contribuem para a boa linguagem.
21. Unifor-CE Assinale a alternativa em que os dois vocbulos obedecem mesma regra de
acentuao grfica do vocbulo ignorncia.
a) sacrrio difcil;
d) trax ingnuo;
b) nibus gneo;
e) convnio vlido.
c) colgio srio;
22. F.I. de Vitria-ES Assinale a opo em que se fez, entre as expresses entre parnteses,
a escolha inadequada para o preenchimento da lacuna:
a) O Brasil perdia para Camares nas Olimpadas. Todos pensaram que ele fosse ...............
o placar, mas Camares venceu.
(inverter reverter) expresso escolhida: reverter.
b) H gente que pretende ............... as drogas mais leves, como a maconha.
(descriminar discriminar) expresso escolhida: descriminar.
c) Quando a chuva comeou, ele viu que, sem guarda-chuva, iria passar ............... .
(despercebido desapercebido ) expresso escolhida: desapercebido
d) Ele pensa exatamente como eu. Suas idias vo ............... minhas.
(ao encontro das de encontro s) expresso escolhida: ao encontro das.
e) No estou ______ desses problemas polticos.
(a par ao par) expresso escolhida: a par.

Voltar

Lngua Portuguesa - Fonologia, acentuao, ortografia e formao das palavras

Avanar

23. U.F. Santa Maria-RS Em qual alternativa os pares de palavras no seguem a mesma
regra de acentuao?
a) ptria prprio.
d) s trs.
b) At props.
e) reas Mrio.
c) espcie idias.
24. FUVEST-SP
S os roados da morte
compensam aqui cultivar,
e cultiv-los fcil:
simples questo de plantar;
no se precisa de limpa,
de adubar nem de regar;
as estiagens e as pragas
fazem-nos mais prosperar;
e do lucro imediato;
nem preciso esperar
pela colheita: recebe-se
na hora mesma de semear.
NETO, Joo Cabral de Melo. Morte e vida severina.

IMPRIMIR

GABARITO

O mesmo processo de formao da palavra sublinhada em no se precisa de limpa


ocorre em:
a) no mesmo ventre crescido.
b) iguais em tudo e na sina.
c) jamais o cruzei a nado.
d) na minha longa descida.
e) todo o velho contagia.
25. U.E. Ponta Grossa-PR-Modificada Assinale o que for correto.
01. Em qumica se usa acento grfico no i pelo mesmo motivo por que se acentua o
i de dirigveis.
02. Os vocbulos sculo e indito acentuam-se graficamente pelo mesmo motivo
por que se acentua cmera.
04. H duas slabas em ruas e quatro em aparelhos.
08. Os vocbulos tecnologia e inimaginadas tm cinco e seis slabas respectivamente.
16. Os artigos definidos, como em as pginas, os parisienses, a capital e o ar,
so monosslabos tonos, por isso jamais recebem acento grfico.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
26. UFMT Para julgar os itens que seguem, leia o texto Eiros.
Use V, para as verdadeiras, e F, para os falsos.
Eiros
A leitora Elza Marques Marins me escreve uma carta divertida estranhando que brasileiro seja
o nico adjetivo ptrio conhecido em eiro que, segundo ela, um sufixo pouco nobre. Existem
suecos, ingleses e brasileiros, como existem mdicos, terapeutas e curandeiros. (...)
a diferena entre jornalista e jornaleiro ou entre msico ou musicista e roqueiro, timbaleiro ou
seresteiro. H o importador e h o muambeiro. Se voc comeou como padeiro, aougueiro ou
carvoeiro escreve Elza as chances so mnimas de acabar como advogado, empresrio, grande investidor ou latifundirio, a no ser que se d o trabalho de ser poltico antes. Alis, h
polticos e politiqueiros. (...)
VERSSIMO, Lus Fernando. Jornal do Brasil, 7/10/95.

( ) Os termos jornalistas, jornaleiro, terapeutas e curandeiros so formados pelo processo de derivao parassinttica.
( ) A forma -eiro tem o mesmo significado em todas as suas concordncias.
( ) O morfema -eiro usado exclusivamente para formar adjetivos a partir de substantivos.

Voltar

Lngua Portuguesa - Fonologia, acentuao, ortografia e formao das palavras

Avanar

27. Unifor-CE A srie em que se observa a mesma regra de acentuao da palavra em negrito no segmento uma escolta de professores e funcionrios :
a) contempornea provvel contrrio;
b) artstica compreensvel contempornea;
c) obrigatria contrrio circunstncias;
d) provvel vrias obrigatria;
e) compreensvel artstico vrias.
28. FGV-SP Assinale a alternativa em que se observe o mesmo processo de formao de
palavras que ocorre em empobrecer.
a) Apogeu.
d) Crucifixo.
b) Apelar.
e) Apedrejar.
c) Circular.

29. Unifor-CE Todas as palavras esto acentuadas pela mesma razo que justifica o acento
no vocbulo influncia, em:
a) Amrica, tambm e incontestvel;
b) aceitvel, domnio e at;
c) princpio, lnguas e contrrio;
d) lem, clssicos e sculo;
e) porm, insuportvel e dvida.
30. Cesgranrio-Modificada As palavras que se acentuam, respectivamente, pelas mesmas
regras de gua, cu e pr so:
a) sbado, vu, at;
b) mgoa, herosmo, s;
c) rvore, ba, h;
d) silncio, herico, pra;
e) mstico, ru, a.

IMPRIMIR

GABARITO

31. FUVEST-SP O prefixo assinalado em tresvariando traduz idia de


a) substituio.
b) contigidade.
c) privao.
d) inferioridade.
e) intensidade.
32. U.F. Santa Maria-RS Assinale a alternativa cujas palavras devem ser acentuadas, respectivamente, pelas mesmas regras de possvel, memria e atrs.
a) fcil vlei ca.
b) hfen apia alm.
c) carter crie at.
d) difcil idia vocs.
e) vrus fceis pas.
33. UFRS-Modificada Considere as seguintes afirmaes sobre a acentuao grfica.
I. A palavra risvel recebe o acento grfico pela mesma regra que preceitua o uso do
acento em ridculo.
II. A palavra possudo recebe o acento grfico pela mesma regra de a.
III. Se fosse retirado o acento grfico das palavras vrias, pblica e est, ocorreria mudana de significado e de classe.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
d) Apenas II e III.
b) Apenas II.
e) I, II e III.
c) Apenas I e III.

Voltar

Lngua Portuguesa - Fonologia, acentuao, ortografia e formao das palavras

Avanar

34. Unifor-CE A mesma regra de acentuao da palavra infncia observa-se em:


a) indivduo.
d) pblico.
b) econmico.
e) flmula.
c) tnis.
35. U. Alfenas-MG A alternativa em que todas as palavras devem ser acentuadas graficamente :
a) pudico, bimano, flacido;
b) rubrica, erudito, ingreme;
c) prototipo, antifrase, interim;
d) ureter, tulipa, Hungria;
e) latex, crisantemo, cartomancia.

36. Cefet-PR Os textos publicitrios abaixo foram retirados da Folha de So Paulo, de


19/09/2000. Assinale aquele que apresenta erro segundo a norma culta.
a) Existem coisas que o dinheiro no compra. Mas a gente promete no falar delas.
(Revista Forbes)
b) Espao de sobra para esticar as pernas. Motor de sobra para esticar o p. (Audi)
c) Chegou o Renault Clio Sedan. Quando mais longe for, melhor. (Renault)
d) Ele faz dois anos e ns a diferena. (Publicidade do Toyota Corolla feita pela Savoy
Sul e Motors Shopping)
e) Para conquistar voc cada vez mais, a Hertz no para de conquistar o Brasil. (Hertz
Locadora de Veculos)

IMPRIMIR

GABARITO

37. FEI-SP Em impossvel esquecer as profecias de Aldous Huxley em seu Admirvel


Mundo Novo, o termo em destaque foi formado por qual dos processos de formao das
palavras?
a) Derivao prefixal
b) Derivao regressiva
c) Derivao parassinttica
d) Derivao sufixal
e) Derivao imprpria
38. UFSE A afirmao correta :
a) H pouco est corretamente empregado na frase: Daqui h pouco eu o verei.
b) O encontro sc, como em disciplina, ocorre corretamente em ascenso.
c) Grafa-se corretamente com , como em sonegao, o vocbulo compreeno.
d) Assim como advinhar, admitiu est corretamente grafado.
e) A forma influncia completa corretamente a frase O educador... os jovens.
39. U. Alfenas-MG Assinale a frase em que h erro de acentuao grfica.
a) Voc tem o dever de pr as coisas no lugar.
b) preciso que se averige todas as alternativas.
c) Qu! Ela tambm estava l?
d) So os sbios que constrem a verdadeira paz.
e) Foi esquecido um item na prova por falta de ateno.
40. UFRS-Modificada Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as
lacunas das frases abaixo:
Ele se baseia numa idia ultrapassada ............... respeito da mente humana.
A inteligncia no se limita ............... capacidade de raciocnio lgico.
Uma pessoa excessivamente tmida ou muito agressiva ter problemas para conseguir um bom emprego, ............... na profisso ou ter bom relacionamento familiar.
a) a acender
d) a ascender
b) a acender
e) ascender
c) a a assender

Voltar

Lngua Portuguesa - Fonologia, acentuao, ortografia e formao das palavras

Avanar

41. UFSE-PSS Analise se V (verdadeiro) ou F (falso):


( ) Na palavra pecuria encontram-se, em seqncia, um hiato e um ditongo oral crescente.
( ) A correta separao das slabas das palavras perodo e dezesseis pe-ro-do e dezes-seis.
( ) Nas palavras hectare e filhote h em comum um encontro consonantal.
( ) Assessrios feitos de couro de avestruz atingem preos exorbitantes Todas as
palavras assinaladas esto corretamente grafadas.
( ) Abate exemplo de derivao regressiva.
42. FUVEST-SP
A gente via Brejeirinha: primeiro, os cabelos, compridos, lisos, louro-cobre; e, no meio deles,
coisicas diminutas: a carinha no-comprida, o perfilzinho agudo, um narizinho que-carcia. Aos
tantos, no parava, andorinhava, espiava agora o xixixi e o empapar-se da paisagem as pestanas til-til. Porm, disse-se-dizia ela, pouco se v, pelos entrefios: Tanto chove, que me gela!
ROSA, Guimares. Partida do audaz navegante, Primeiras estrias.

a) Os diminutivos com que o narrador caracteriza a personagem traduzem tambm sua


atitude em relao a ela. Identifique essa atitude, explicando-a brevemente.
b) Andorinhava palavra criada por Guimares Rosa. Explique o processo de formao dessa palavra.
Indique resumidamente o sentido dessa palavra no texto.

IMPRIMIR

GABARITO

43. U. Alfenas-MG-Adaptada Formas variantes so as palavras que com a mesma significao, admitem grafia ou pronncia distintas. De acordo com essa definio, qual a
palavra que admite forma variante?
a) cotidiana.
b) este.
c) trabalho.
d) pas.
e) prtica.
44. PUC-RS-Modificada
I. As palavras caubi, em peo de boiadeiro virou caubi, e butique, em apelidados de pees de butique, apresentam-se de acordo com os padres fonticos e
grficos da lngua portuguesa.
II. Se a palavra jeans, do trecho enfiados em calas jeans, fosse adaptada ao portugus, possivelmente seria grafada jins.
III. Se comparadas s palavras que lhes deram origem, C, do trecho C vai querer a
costela com chantilly ou creme de leite?, sofreu um processo de reduo semelhante ao ocorrido com a expresso de assentimento t.
IV. Se a palavra chantilly do trecho anterior fosse corretamente aportuguesada, seria
grafada chantil.
A alternativa que contm apenas afirmativas corretas :
a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) I, II e III.
e) I, II, III e IV.
45. U. Alfenas-MG O erro ortogrfico est em:
a) catequizar, ascenso;
b) poetisa, calabreza;
c) empresa, exceo;
d) absteno, obsessivo;
e) excesso, compreenso.

Voltar

Lngua Portuguesa - Fonologia, acentuao, ortografia e formao das palavras

Avanar

46. U.F. Santa Maria-RS-Modificada Assinale a alternativa em que a palavra em itlico


foi corretamente grafada:
a) Porqu, com a abertura da nossa economia, no aproveitaram para importar outro
povo?
b) Com a abertura da nossa economia, por qu no aproveitaram para importar outro
povo?
c) Com a abertura da nossa economia, no aproveitaram para importar outro povo. Por
qu?
d) No entendi o porque de no importarem outro povo, com a abertura da nossa economia.
e) As razes porque no importaram outro povo, com a abertura da nossa economia, so
desconhecidas para mim.
47. U. Alfenas-MG O substantivo derivado dos seguintes verbos que tem grafia diferente
dos demais :
a) reter.
b) deter.
c) trair.
d) conseguir.
e) ceder.

10

48. FGV-SP Assinale a alternativa em que se observe o mesmo processo de formao de


palavras que ocorre em empobrecer.
a) Apogeu.
b) Apelar.
c) Circular.
d) Crucifixo.
e) Apedrejar.

IMPRIMIR

GABARITO

49. UERJ Observe as seguintes palavras:


lobisomem
linguarudo
Identifique o processo de formao de cada uma delas.
50. UERJ Quanto ao processo de formao, a palavra estaturia classificada do mesmo
modo que:
a) algarismo.
b) desconhecida.
c) pirogravura.
d) domingueira.
51. Unifor-CE Observe que se afirma a respeito da formao da palavra anacronismo.
I. O radical da palavra tem origem grega.
II. O prefixo tambm de origem grega significa afastamento, mudana.
III. O sufixo empregado forma substantivo, indicando resultado da ao.
Est correto que se afirma em:
a) I, somente;
d) II e III, somente;
b) III, somente;
e) I, II e III.
c) I e II, somente;
52. Unifor-CE S no se encontra o mesmo processo de formao da palavra comportamento em:
a) integrao;
d) infncia;
b) endoculturao;
e) transmisso.
c) significativo;

Voltar

Lngua Portuguesa - Fonologia, acentuao, ortografia e formao das palavras

Avanar

53. U.E. Ponta Grossa-PR Quanto formao de vocbulos, certo que:


01. o prefixo indica negao nos vocbulos impossveis e inimaginados;
02. o substantivo fundao formado por sufixao a partir do verbo fundar;
04. parisiense vocbulo composto formado por justaposio;
08. simultaneamente vocbulo formado por parassntese a partir de um adjetivo na
forma feminina;
16. glamourizou forma de pretrito perfeito de um verbo criado por derivao sufixal a partir de um estrangeirismo.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

11

54. UFRS Abaixo so feitas trs afirmaes sobre formao de palavras:


I. As palavras justificvel e admirvel so adjetivos formados a partir de verbos.
II. As palavras irracionais e indispensveis apresentam o mesmo prefixo.
III. Nas palavras mental e sexual, o sufixo utilizado forma adjetivos a partir de substantivos.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

GABARITO

55. U.F. Juiz de Fora-MG Marque a alternativa em que os elementos destacados, nas duas
palavras, possuam o mesmo significado de (in-) em: Talvez at seja politicamente incorreto dizer....
a) inexpressiva exportados.
b) injusto descomunal.
c) recolocava reconhecemos.
d) preconceitos descabidas.
56. U.F. Uberlndia-MG-Modificada Observe os afixos em destaque nos fragmentos abaixo:
I. Virou praga o uso indevido do gerndio.
II. Talvez apenas desconheam a prpria lngua.
III. ... prova do despreparo de algumas pessoas.
IV. ...as contribuies j incorporadas e a serem incorporadas ao nosso idioma.
A seguir, assinale a seqncia correta, referente aos afixos em destaque.
a) Os afixos tm sentido semelhante em I e IV.
b) Os afixos tm sentido semelhante I, II e III.
c) Os afixos tm sentido semelhante em II e IV.
d) Os afixos tm sentido semelhante em III e IV.

IMPRIMIR

57. Unifor-CE Assinale a alternativa em que no ocorrem, respectivamente, um radical latino e um radical grego.
a) altiplano acrobata;
b) psicultura ictiologia;
c) multiforme policromo;
d) disslabo bisav;
e) filosofia dicotomia.
58. Unifor-CE Os verbos alindar e afear apresentam:
a) o mesmo prefixo de origem latina que denota transformao;
b) o mesmo prefixo de origem latina que denota afastamento;
c) o mesmo prefixo de origem grega que denota negao;
d) radicais que mantm entre os dois verbos uma relao sinonmica;
e) radicais que definem os dois verbos como cognatos entre si.

Voltar

Lngua Portuguesa - Fonologia, acentuao, ortografia e formao das palavras

Avanar

59. U.F. Pelotas-RS-Modificada Assinale a alternativa correta, sob todos os pontos de vista.
a) Hidreltrica relaciona-se com hidratante, embora essas palavras tenham o mesmo
elemento de composio.
b) Termeltrica relaciona-se com termologia, ainda que as duas palavras remetam
idia de calor.
c) Energia relaciona-se com alergia, porque ambas as palavras representam uma
ao, uma fora, seja dentro de (en), seja contra alguma coisa (al).
d) Megawatt relaciona-se com megalomania, apesar de o elemento em comum significar grande.
e) Fotovoltaica relaciona-se com fotossntese, pois ambas as palavras remetem
energia da luz, representada pelo elemento foto.

12

60. U.E. Ponta Grossa-PR Analisou-se corretamente a formao dos vocbulos em:
01. macaco-prego substantivo composto formado pela justaposio de duas bases nominais;
02. recentemente advrbio formado por sufixao a partir de um adjetivo;
04. destreza substantivo formado por derivao sufixal com base em adjetivo;
08. mandachuvas substantivo composto formado pela juno de uma base verbal a
uma nominal;
16. relaes substantivo formado por derivao pelo acrscimo do prefixo re- a um radical.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
61. PUC-RJ Assinale a alternativa em que todos os itens so formados a partir de um verbo.
a) sentimento, ventania, extino, mofino;
b) resistncia, regressar, cerebral, preocupao;
c) facilidade, pacificar, regularmente, alimentcio;
d) fumaa, intimidade, prtica, inexplorado;
e) explicvel, sabedor, sofrimento, contemplao.

IMPRIMIR

GABARITO

62. U. Alfenas-MG O sentido do radical da palavra regularidade no o mesmo em:


a) desregrado.
d) rgulo.
b) rgua.
e) regularizao.
c) regulador.
63. Unifor-CE Assinale a alternativa em que os trs vocbulos so cognatos de tributrio.
a) tribunal tributador tribal;
d) tributo tributar tributvel;
b) tribuna contribuio tributal;
e) atribulao atribular atribulado.
c) atributo atribuio atributivo;
64. UFPI-Adaptada Marque a alternativa que contm exemplo de derivao imprpria.
a) abandono em morrera de um abandono.
b) suas em chorando as dores das heronas de romance, parecia sentir alvio s suas.
c) devorar em durante meses um devorar constante de romances.
d) onde em aquele aspecto da sua casa, onde encontrava....
e) lhe em bastaria que um homem lhe tocasse.
65. U.E. Ponta Grossa-PR-Modificada O potencial de afetividade do sufixo diminutivo,
para expressar a idia de carinho, de afeto, pode ser notado em:
01. Nenhum de ns teria coragem de sacrificar o pobrezinho, que nos deu tanta alegria.
02. Embebeu de ter a bolinha de algodo.
04. E saiu para a rua, pequenino por dentro, angustiado, achando a condio humana
uma droga.
08. Voc diferente, ainda no teve tempo de afeioar-se ao bichinho.
16. No que o canrio tinha ressuscitado, perdo, reluzia vivinho da silva, com uma
fome danada?
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

Voltar

Lngua Portuguesa - Fonologia, acentuao, ortografia e formao das palavras

Avanar

66. PUC-PR Na palavra infelizmente temos trs partes com um significado prprio: in,
feliz e mente. Assinale a alternativa em que todos os elementos constituem partes significativas da palavra desigualdades:
a) de si gual da des.
b) des igual dade s.
c) desi gual da des.
d) des i gual da des.
e) desigual dades.

13

67. Cefet-RJ Em Como por socorro, espiei os trs outros, em seus cavalos, intugidos at
ento, mumumudos., a palavra destacada um:
a) neologismo, obtido pela repetio de um elemento morfolgico, agregado base um
novo sentido, em relao icnica com o determinado;
b) arcasmo, criao de intensa produtividade neste tipo de texto em que predomina a
informalidade;
c) neologismo, o que prova que os falantes da lngua portuguesa, principalmente os sertanejos, so conservadores;
d) arcasmo, de relevante valor expressivo, muito usado pelo autor para mostrar a fora
inovadora da lngua portuguesa;
e) arcasmo, uso tpico da regio sertaneja, que se caracteriza pela facilidade de inveno
de palavras novas.

IMPRIMIR

GABARITO

68. U. Alfenas Assinale a palavra cujo significado do radical no corresponde ao do vocbulo PATRIMNIO.
a) paterno.
b) apadrinhar.
c) padronizar.
d) padroeiro.
e) padre.
69. UFPE Assinale a srie de palavras cujos prefixos indicam negao, como em ilgico.
a) inaproveitvel irremovvel irromper;
b) invalidar inativo ingerir;
c) irrestrito improfcuo imberbe;
d) ateu incoercvel imerso;
e) incriminar imiscuir imanente.
70. Unifor-CE A alternativa incorreta em relao formao de palavras :
a) criaturas, escritores e escrever so vocbulos que possuem o mesmo radical.
b) ataques uma palavra formada por derivao regressiva.
c) autos-de-f ocorre, neste exemplo, composio por justaposio.
d) impossvel uma palavra derivada por prefixao, e o prefixo indica negao, ao
contrria.
e) pseudnimo a composio desse vocbulo feita por um radical de origem grega.
71. U.F. Santa Maria-RS Nas palavras intocado e irreconhecvel, h prefixos com o
mesmo sentido.
Em qual das alternativas a seguir as duas palavras apresentam os prefixos com esse mesmo sentido?
a) incluir irregular.
b) irreal influir.
c) impuro ilcito.
d) irradiar imigrar.
e) inflamar irretocvel.

Voltar

Lngua Portuguesa - Fonologia, acentuao, ortografia e formao das palavras

Avanar

72. U.F. Santa Maria-RS Na palavra chaleira, houve a intercalao de uma consoante
entre a raiz ch e o sufixo eira. O sufixo tem o sentido de lugar que contm.
Identifique a palavra que passou pelo mesmo processo de formao.
a) cafeteira.
d) brasileira.
b) poeira.
e) cabeleira.
c) laranjeira.
73. UFR-RJ-Adaptada
aporrinhado devendo
prestao mais prestao
da casa que no comprei
mas compraram para mim.
Me firmo, triste e chateado
desfavelado
Carlos Drummond de Andrade.

14

Tendo em vista o contedo do texto e o sentido do prefixo des-, o neologismo desfavelado significa pessoa que:
a) mora prximo favela;
d) deixou de ser favelado;
b) contrria favela;
e) trabalha em prol da favela.
c) nunca morou na favela;

IMPRIMIR

GABARITO

74. UFR-RJ O prefixo da palavra em negrito na orao ao transpor a porta para a rua...
tem, respectivamente, o significado de:
a) movimento atravs de;
b) movimento em torno;
c) posio alm do limite;
d) movimento para alm de;
e) movimento intermitente.
75. Uneb-BA Com referncia ao termo rerregulao, pode-se afirmar que foi criado atravs da utilizao de:
a) prefixo que indica negao;
b) sufixo que expressa intensidade;
c) prefixo e sufixo que denotam ao momentnea;
d) prefixo e sufixo que exprimem ao freqentativa;
e) prefixo que indica repetio e sufixo que denota ao.
76. UFR-RJ Sentimo-nos isolados do processo de comunicao que essas mensagens instauram desligados.
O mesmo processo de formao da palavra desligados ocorre em:
a) superficialmente.
d) impossvel.
b) enxergado.
e) consumidor.
c) amamenta.
77. UFF-RJ A converso de substantivos em adjetivos, isto , tomar uma palavra designadora (substantivo) e us-la como caracterizadora (adjetivo), constitui um procedimento
comum em lngua portuguesa.
Assinale a opo em que a palavra em negrito exemplifica este procedimento de converso de substantivo em adjetivo.
a) E depois a tomaram como espantados.
b) Fez o salto real.
c) Eram trs ou quatro moas bem moas e bem gentis.
d) Com cabelos mui pretos pelas espduas.
e) E suas vergonhas to altas e to saradinhas.

Voltar

Lngua Portuguesa - Fonologia, acentuao, ortografia e formao das palavras

Avanar

LNGUA PORTUGUESA

F O N O L O G IA , A C E N T U A O
O R T O G R A F IA E F O R M A O
D A S P A L AV R A S

IMPRIMIR

GABARITO

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
42.

43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.

VVV
a
a
c
e
a
105
e
VFVVFF
b
c
b
e
a
54
b
23
c
c
a

21. c
22. c
23. c
24. c
25. 26
26. F F F
27. c
28. e
29. a
30. d
31. e
32. b
33. d
34. a
35. c
36. e
37. a
38. b
39. d
40. d
41. V F F V V
a) Nem sempre os diminutivos traduzem apenas uma idia de pequenez (valor objetivo).
Eles podem traduzir a idia de intensidade (Os dois estavam agarradinhos), podem ter
um sentido pejorativo (Que novelinha mais boba!) ou ainda, como o caso, transmitir
afetividade (valor subjetivo). O valor subjetivo se soma ao objetivo.
b) Andorinhava um verbo criado a partir de um substantivo. Trata-se de um processo neolgico conhecido como derivao imprpria, ou seja, a palavra mudou de
classe gramatical (andorinha > andorinhar). No texto, significa que Brejeirinha tinha, em um dado momento, um comportamento semelhante ao do pssaro andorinha, sendo to pequena, dinmica, ligeira e perspicaz como uma andorinha, espiando at pelos entrefios.
a
e
b
c
d
e
Lobisomem : composio por aglutinao.
Linguarudo: derivao sufixal.
d
e
e
19

Voltar

Lngua Portuguesa - Fonologia, acentuao, ortografia e formao das palavras

Avanar

54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.

e
b
b
d
a
e
31
e
d
c
c
09

66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.

b
a
c
c
a
c
a
d
d
e
d
c

IMPRIMIR

GABARITO

Voltar

Lngua Portuguesa - Fonologia, acentuao, ortografia e formao das palavras

Avanar

LNGUA PORTUGUESA

A R T IG O S ,
S U B S T A N T IV O S ,
A D JE T IV O S , V E R B O S
E A D V R B IO S
Texto para a questo 1:

IMPRIMIR

GABARITO

Direitos Humanos no Mundo


Os trgicos acontecimentos ocorridos em Ruanda e noutras partes do mundo realam a necessidade de fortalecer a capacidade que a comunidade internacional tem para adotar medidas preventivas, a fim de evitar as violaes dos direitos humanos. O fosso entre as aspiraes internacionais ao gozo dos direitos humanos e a realidade das violaes generalizadas desses direitos
constitui o desafio bsico que dever ser enfrentado pelo programa das Naes Unidas em matria de direitos humanos. Para eliminar esse fosso, a comunidade mundial deve individualizar e
eliminar as causas iniciais das violaes. Para tal, as Naes Unidas esto a centrar os seus esforos
nas atividades destinadas a conseguir a aplicao eficaz do direito ao desenvolvimento, a definir
melhor os direitos econmicos, sociais e culturais e a conseguir que sejam mais respeitados, e, no
nvel mais fundamental, a melhorar a vida quotidiana de cada ser humano.
O Centro de Direitos Humanos do Secretariado contribui para a execuo do programa de
direitos humanos das Naes Unidas, mediante projetos concretos que tm por objeto ajudar a
estabelecer e reforar as instituies democrticas e a infra-estrutura nacional e regional necessria para a proteo dos direitos humanos, no primado do direito. Em 1994, o Centro aumentou
consideravelmente as suas atividades em termos de servios de consultoria e assistncia tcnica
para programas na rea dos direitos humanos.

1. IESB-DF Julgue os itens a seguir segundo critrios sintticos e semnticos.


( ) Fosso, poderia ser permutado por hiato sem alterao de sentido.
( ) Individualizar, pode ser permutado por particularizar, sem alterao de sentido.
( ) Em ... as Naes Unidas esto a centrar os seus esforos nas atividades destinadas a conseguir a aplicao... a expresso em destaque poderia ser permutada por
centrando, sem modificao sinttica ou semntica.
( ) Em ... as Naes Unidas esto a centrar os seus esforos nas atividades destinadas
a conseguir a aplicao... o artigo em destaque poderia ser eliminado, sem alterao sinttica ou semntica.
( ) Em ...as instituies democrticas e a infra-estrutura nacional e regional necessria... o adjetivo em destaque poderia estar no plural.
2. U.F. Juiz de Fora-MG Considerando-se o fragmento (...) nessa questo de engenharia
gentica, que promete ser a questo do novo milnio, o artigo definido a indica que:
a) a questo da engenharia gentica ser apenas uma das questes do novo milnio;
b) a questo da engenharia gentica apresenta ironias implcitas;
c) a questo da engenharia gentica ser a principal questo do novo milnio;
d) a questo da engenharia gentica a nica questo do novo milnio.

Voltar

Lngua Portuguesa - Artigos, substantivos, adjetivos, verbos e adverbios

Avanar

3. Uneb-BA
O desenvolvimento das telecomunicaes entra em nova fase, que alguns tcnicos denominam como a da rerregulao.

Observe a informao divulgada por um dos editoriais da Folha de So Paulo de 9 de


julho de 2000.
O termo a, que aparece destacado, possui o mesmo valor morfolgico no fragmento:
a) os gastos pblicos com tecnologias relacionadas Internet chegam anualmente (...) a
nada menos que US$500 milhes.
b) Um dos instrumentos a criao de fundos, a partir de contribuies das operadoras
de telecomunicaes.
c) pouco perto do desafio monumental que se abre com a atual revoluo da informao digitalizada.
d) No Brasil, j h uma proposta de legislao prevendo a criao de um fundo dessa
natureza.
e) A questo mais premente a de evitar que aumente a excluso social.

IMPRIMIR

GABARITO

4. UERJ Flexo o processo de fazer variar um vocbulo, em sua estrutura interna, para
nele expressar dadas categorias gramaticais como gnero e nmero.
A partir desse conceito, a palavra sublinhada que admite flexo de gnero :
a) Fez-se de triste o que se fez amante (Vincius de Moraes).
b) Paisagens da minha terra,/ Onde o rouxinol no canta. (Manuel Bandeira).
c) Sou um homem comum/ de carne e de memria/ de osso e de esquecimento (Ferreira Gullar).
d) Meu amigo, vamos cantar,/ vamos chorar de mansinho/ e ouvir muita vitrola (Carlos Drummond de Andrade).
5. U.F. Santa Maria-RS-Modificada Identifique a alternativa que contm uma palavra
formada por derivao sufixal que se classifica, no contexto, como adjetivo.
a) brasileiro, em o artista brasileiro dos dias atuais;
b) criadores, em deixou de ser um peso para os criadores;
c) brasileiro, em o brasileiro era um envergonhado;
d) envergonhado, no trecho anterior;
e) brancos, em a mistura entre negros, brancos e ndios.
6. U.F. Santa Maria-RS-Modificada Os substantivos derivados de verbos denotam ao
e so chamados deverbais. O nico substantivo que no faz parte desse grupo :
a) busca.
b) conquista.
c) grito.
d) sculo.
e) combate.
7. FUVEST-SP A frase em que os vocbulos sublinhados pertencem mesma classe gramatical, exercem a mesma funo sinttica e tm significado diferente :
a) Curta o curta: aproveite o feriado para assistir ao festival de curta-metragem.
b) O novo novo: ser que tudo j no foi feito antes?
c) O carro popular a 12.000 reais est longe de ser popular.
d) trgico verificar que, na televiso brasileira, s o trgico que faz sucesso.
e) O Brasil ser um grande parceiro e no apenas um parceiro grande.

Voltar

Lngua Portuguesa - Artigos, substantivos, adjetivos, verbos e adverbios

Avanar

8. UFMT Leia o texto Um dia qualquer antes de avaliar os itens abaixo. Use V, para os
itens verdadeiros, e F, para os falsos.

10

15

3
20

25

GABARITO

30

35

UM DIA QUALQUER - 66583624


(Chico Amaral)
Na espuma das ondas
As meninas se lanam
As cadeiras redondas
Onde as ondas se amansam
Todo dia na praia
Todo minuto pra um
Todo dia todo o tempo
O tempo todo, tempo algum
Eu passei l na vila
Ele de Vila Isabel
Meu nego meu jongo
Hoje eu chego na barra do cu
Voc me entenda
Dana de Oxum assim
Se joga no mundo
Cai nas ondas e volta para mim
Hoje final de sculo
Hoje um dia qualquer
Voc vai ao cinema
Ou toma um foguete, ou toma um caf
Hoje bobagem, drama
Hoje um dia comum
Voc deita na cama
Com os ps no sculo vinte e um
Ento corre pra ver
Ento fica para ver
Ento corre pra ver
Beleza do mundo descer
Toda rua comea
Onde acaba o meu mal
De conversa em conversa
Eu j passei da capital
Era um filme domingo
Penas do paraso
Eu s guardo o que me ensinou
que tocar preciso
CDSKANK.

IMPRIMIR

( ) As palavras mal e mau, em vrias regies do pas, so pronunciadas de igual modo,


mas o uso, em termos de sentido, sempre diferente.
( ) A orao Voc vai ao cinema (verso 19) equivale a Vai-se ao cinema, pois a forma
de tratamento voc, nessa estrofe, tem sentido indeterminado, no-especfico.
( ) A regncia verbal em Voc vai ao cinema, segundo a gramtica normativa do portugus culto, est incorreta, pois o verbo ir tem a mesma regncia do verbo chegar
em chego na barra do cu (verso 12).
9. U.F. Juiz de Fora-MG Em Como dizem que Bergaman um gnio com um gnio
violento e difcil, as duas ocorrncias do termo gnio apresentam, respectivamente:
a) formas diferentes e o mesmo significado;
b) formas e significados diferentes;
c) a mesma forma e o mesmo significado;
d) a mesma forma e diferentes significados.

Voltar

Lngua Portuguesa - Artigos, substantivos, adjetivos, verbos e adverbios

Avanar

10. UFSE
...a capacidade recm-adquirida do homem

O plural da palavra em negrito em cada uma das frases abaixo se faz de modo idntico ao
de recm-adquirida em:
a) Havia um cofre boca-de-lobo numa das salas da velha casa.
b) Um abaixo-assinado solicitava ao proprietrio do terreno que no derrubasse as
rvores.
c) Naquele stio havia uma antiga rvore-me, cujas sementes deram incio a este
bosque.
d) O pssaro-preto costuma alimentar-se das sementes encontradas em roas.
e) Uma rvore carregada de folhas e frutos constitui uma obra-prima da natureza.

GABARITO

11. UFF-RJ Na flexo dos diminutivos, o uso coloquial, com freqncia, se diferencia do
uso prescrito pela gramtica normativa.
Assinale o par de palavras em que os dois usos ocorrem:
a) colherzinhas florzinhas.
b) mulherzinhas coraezinhos.
c) florezinhas mulherezinhas.
d) mulherzinhas coraozinhos.
e) colherezinhas floreszinhas.
12. UFRS-Modificada Considere as seguintes afirmaes acerca do uso de artigos.
I. Caso tivssemos uma condio em vez de condio, em o primeiro descreve ansiedade como condio dos privilegiados que, livres de ameaas reais, se do ao
luxo de olhar para dentro e criar medos irracionais, no haveria alterao no sentido global da frase.
II. O artigo indefinido uns poderia substituir o definido os, na frase Peritos dizem algo
mais ou menos assim: os americanos esto nadando em riqueza., sem que houvesse
alterao no sentido.
III. As duas ocorrncias do artigo definido o anteposto s palavras psicoterapeuta e
socilogo, no trecho Os candidatos ansiedade so, assim, bem mais numerosos e
bem menos ociosos do que pensam o psicoterapeuta e o socilogo., poderiam ser
substitudas por um indefinido sem mudar o sentido da frase.
Quais esto corretas?
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas I e III.
d) apenas II e III.
e) I, II e III.
13. PUC-PR-Modificada
Podia ser roteiro de filme, uma verso nordestina para o Paciente Ingls, onde o aviador sobrevive queda.

IMPRIMIR

Trecho do texto O Paciente Mosor de Adriane Arajo. Isto , 24/11/1999.

A expresso paciente ingls do trecho formada por duas palavras que so, respectivamente:
a) adjetivo e substantivo.
b) adjetivo e adjetivo.
c) substantivo e adjetivo.
d) substantivo e substantivo.
e) particpio e substantivo.

Voltar

Lngua Portuguesa - Artigos, substantivos, adjetivos, verbos e adverbios

Avanar

14. FUVEST-SP Nas expresses triste espetculo, alegria feroz e cidados que se dizem democratas, os elementos sublinhados
a) alteram o sentido mais usual dos nomes que qualificam.
b) promovem um contra-senso que prejudica a objetividade dos argumentos.
c) produzem efeito estilstico desvinculado do desenvolvimento da argumentao.
d) acrescentam informaes que esvaziam o sentido dos nomes a que se referem.
e) reforam qualidades j pressupostas nos nomes a que se referem.

15. UFMS Marque a(s) proposio(es) verdadeira(s).


01. O advrbio eminentemente derivado do adjetivo eminente, que significa que est
em via de efetivao; que ameaa acontecer breve, como na expresso perigo eminente.
02. No segmento indiferente a tudo, o uso da crase facultativo, de modo que seria
igualmente correta a forma indiferente tudo.
04. Em ... quando se trata de estudar..., justifica-se a prclise do pronome oblquo pela
presena da conjuno subordinativa.
08. No trecho Mas, veja bem, se assim fosse, como se justificaria a influncia que a
tradio popular exerceu... esto presentes os trs modos verbais da lngua portuguesa: o indicativo, o subjuntivo e o imperativo.
16. As palavras rstica, carter e pocas esto acentuadas corretamente, segundo a
gramtica normativa, por serem todas elas proparoxtonas.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
16. Unifor-CE As lacunas da frase Os ............... procuram ............... esto corretamente
preenchidas em:
a) alunos-educandos escola-modelos
b) aluno-educandos escolas-modelos
c) alunos-educando escolas-modelo
d) alunos-educandos escolas-modelo
e) alunos-educando escolas-modelos
17. UERJ

IMPRIMIR

GABARITO

Vestibular UERJ 2001. Construindo o cidado do futuro.

No enunciado acima, extrado de um folheto de divulgao deste vestibular, o vocbulo


futuro classifica-se gramaticamente como substantivo. Se, entretanto, houvesse alterao para Construindo o cidado futuro, a mesma palavra seria um adjetivo.
Casos como esse permitem considerar substantivos e adjetivos como nomes, que se diferenciam, sobretudo, pelas respectivas caractersticas a seguir:
a) invariabilidade mrfica variabilidade em gnero e nmero;
b) designao de seres e conceitos expresso de um fenmeno;
c) termo gerador de nomes derivados resultado de uma derivao;
d) papel sinttico de termo ncleo papel sinttico de modificador de outro nome.
18. FEI-SP Observe o texto: Se as pedras da mesma casa em que viveis, desde os telhados
at os alicerces esto chovendo os suores dos jornaleiros. O substantivo em destaque
tem como sinnimo:
a) parede.
b) cho.
c) fundao, base.
d) acabamento.
e) pintura.

Voltar

Lngua Portuguesa - Artigos, substantivos, adjetivos, verbos e adverbios

Avanar

19. U. Alfenas-MG
Copo dgua no sereno
O copo no peitoril
Convoca os eflvios da noite.
Vem o frio nervoso da serra
Vm os perfumes brandos do mato dormindo
Vem o gosto delicado da brisa
E pousam na gua.
Carlos Drummond de Andrade.

O emprego de adjetivos e de locues adjetivas uma caractersticas da descrio. No


poema h quantos adjetivos?
a) 3.
d) 6.
b) 5.
e) 2.
c) 4.

20. FGV-SP Assinale a alternativa gramaticalmente correta.


a) Na Aliana Lusa-brasileira, os poteiros usavam ternos azuis-marinhos e as recepcionistas, saias azuis-paves.
b) Na Aliana Luso-brasileira, os porteiros usavam ternos cinzas-chumbos e as recepcionistas, saias verdes-olivas.
c) Na Aliana Luso-brasileira, os porteiros usavam ternos cinza-chumbo e as recepcionistas, saias verde-oliva.
d) Na Aliana Lusa-brasileira, os porteiros usavam ternos cinzas-chumbo e as recepcionistas, saias verdes-oliva.
e) Na Aliana Luso-brasileira, os porteiros usavam ternos cinza-chumbos e as recepcionistas, saias verde-olivas.

GABARITO

21. UFMT Esta pergunta refere-se ao texto To novo e j pendurou as chuteiras. Use V,
para assinalar os itens verdadeiros, e F, para os falsos.
To novo e j pendurou as chuteiras
I
E no foi s ele. Milhares de brasileiros penduraro as chuteiras mais cedo por problemas cardiovasculares.
II
Hoje, 20% da populao adulta brasileira hipertensa, 12%
diabtica e 30% tem colesterol elevado.
III
Essas doenas, associadas a tabagismo, obesidade, estresse
e vida sedentria levam ao bito por problemas cardiovasculares, que correspondem a 32% de todos os bitos.
IV
No seja mais uma vtima das doenas cardiovasculares.
V
Procure seu mdico e siga a sua orientao.

Lder em solues
cardiovasculares

IMPRIMIR

Veja. 23/06/99, p. 153.

( ) As formas verbais seja, procure e siga esto no imperativo, 3 pessoa do singular


e podem ser entendidas como um conselho ao interlocutor.
( ) As formas verbais foi e so, respectivamente, dos verbos ir e ser; a primeira no
pretrito e a segunda no presente.
( ) A palavra composta cardiovasculares pode tambm ter seus elementos usados
separadamente: cardacos e vasculares.
( ) A palavra vtima possui um s gnero gramatical para indicar tanto seres do sexo
feminino quanto do masculino, o que abre a possibilidade de o interlocutor do texto
ser tanto homem quanto mulher.

Voltar

Lngua Portuguesa - Artigos, substantivos, adjetivos, verbos e adverbios

Avanar

22. U.F. Santa Maria-RS

IMPRIMIR

GABARITO

Fofas vingadas
Governo ingls faz campanha contra magreza excessiva
Tm os governos o direito de determinar quem magro, quem gordo e, acima de tudo,
quem deve sair nas pginas das revistas? No tm, claro, principalmente em democracias solidssimas como a inglesa. Mas, que esto tentando dar um jeitinho, esto. Incitadas pelo governo trabalhista, as revistas de moda inglesas concordaram na semana passada em criar um
cdigo de conduta destinado a promover a exibio de modelos de pesos e alturas variados em
seus ensaios fotogrficos. Traduo: menos modelos e atrizes de biotipos esbeltssimos, que
ditam o padro de beleza de nossos tempos, e mais silhuetas, digamos, normais. Quem quiser
que acredite que vai funcionar. A patrulha da gordura foi criada, muito a contragosto por
parte das revistas, depois de uma reunio promovida pela ministra para Mulheres da Inglaterra,
Tessa Jowell, sob o impacto do alerta dado no ms passado pela Associao Mdica Britnica:
pela primeira vez, um estudo cientfico relacionou o aumento dos distrbios alimentares (anorexia e bulimia, doenas que em casos extremos podem ser letais) com a busca incessante das
adolescentes por um corpinho de slfide, como os que vem nas passarelas e fotos de moda.
Vamos esmagar as imagens estereotipadas das mulheres na mdia, convocou uma entusiasmada ministra.
Da reunio em Londres participaram produtores de moda, jornalistas, representantes de agncias de modelos e um seleto grupinho de adolescentes normais. Todas reclamaram da figura
impossvel das modelos impossvel para elas, e para a imensa maioria das mortais, j que
toda altssima e magrrima que se preza nasceu assim e assim continuar pelo resto de seus
dias, independentemente dos hambrgueres que consuma. Tambm apontaram a falta, nas
butiques, de tamanhos acima de 40, no mximo 42. A ministra Tessa, ato contnuo, fez um
apelo indstria de vesturio para que conserte a situao. Nesse departamento, a Inglaterra
contaria com a companhia, logo de quem, da Argentina. Na quinta-feira, o Senado argentino
aprovou um projeto de lei que obriga as fbricas a fazer roupas em tamanhos verdadeiros.
Embalada em sua cruzada, a ministra inglesa pediu comisso que fiscaliza a televiso britnica
que vigie o grau de diversidade de formas das mulheres nos programas de TV. Ou seja: d
menos destaque a silhuetas, como a de Victoria Adams, a spice girl que emagreceu 7 quilos
(confessados) e, seca como uva passa, sob suspeita de anorexia, convidada para desfilar e
posar em editoriais de moda.
Previsivelmente, a interveno oficial animou o eterno debate ideolgico.
Do lado das gordinhas est a nova esquerda do governo Tony Blair. Por birra, alinhou-se
faco das magrrimas, quem diria, a direita, na voz de Theresa May, que ocupa cargo equivalente ao de Tessa no fictcio gabinete conservador, para quem tudo no passa de loucura
politicamente correta. Todas as medidas inglesas tm aplicao voluntria. Difcil dar certo, at
porque, desde que moda moda, as altas e magras so insubstituveis na frente das cmeras.
A foto sempre engorda um pouco, e por isso a magra fotografa melhor. E no adianta a
menina perder 20 quilos. Tem de ser naturalmente magra, atesta o fotgrafo paulistano Andr
Schilir.
Veja, 28/06/2000.

Considere as afirmativas a respeito do emprego do grau superlativo.


I. Em solidssimas e esbeltssimos, o significado dos adjetivos foi intensificado
com o objetivo de fazer uma avaliao pessoal da democracia inglesa e descrever o
tipo fsico de prestgio, respectivamente.
II. possvel elevar uma qualidade ao seu grau mximo por um processo de comparao, o que ocorre em seca como uma uva passa, que equivale a muito seca, sequssima.
III. Em j que toda altssima e magrrima, as palavras sublinhadas desempenham, no
contexto, o papel de substantivos; no caso, as qualidades das modelos passaram a
representar as prprias modelos.
Est(o) correta(s):
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas I e III.
d) apenas II e III.
e) I, II e III.

Voltar

Lngua Portuguesa - Artigos, substantivos, adjetivos, verbos e adverbios

Avanar

23. Unifor-CE Considere as seguintes construes:


I. O pobre menino nasceu morto.
O menino pobre nasceu morto.
II. Realizou-se um congresso internacional de solidariedade.
Realizou-se um congresso de solidariedade internacional.
III. Uma poderosa nuvem abre o horizonte.
Uma nuvem poderosa abre o horizonte.
A alterao na posio das palavras provocou alterao de sentido somente em:
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) I e III.

24. EmescamES A relao de equivalncia de sentido entre as expresses no est adequada em:
a) dor no abdome dor abdominal;
b) nervo da audio nervo auditivo;
c) xampu de capelo xampu capilar;
d) gua de rio gua pluvial;
e) monumento de rocha monumento rupestre.
25. U.E. Ponta Grossa-PR Os substantivos abstratos designam ao, sensao, estado ou
qualidade dos seres. So substantivos abstratos os elementos itlicos em:
01. Nenhum de ns teria coragem de sacrificar o pobrezinho, que nos deu tanta alegria.
02. para ele no sofrer mais e no aumentar o nosso sofrimento.
04. Os olhos claros de sua mulher pediram-lhe com doura.
08. Embebeu de ter a bolinha de algodo, tirou o canrio para fora com infinita
delicadeza.
16. E saiu para a rua, pequenino por dentro, angustiado, achando a condio humana
uma droga.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

GABARITO

26. FUVEST-SP
As duas manas Lousadas! Secas, escuras e grrulas como cigarras, desde longos anos, em
Oliveira, eram elas as esquadrinhadoras de todas as vidas, as espalhadoras de todas as maledicncias, as tecedeiras de todas as intrigas. E na desditosa cidade, no existia ndoa, pecha,
bule rachado, corao dorido, algibeira arrasada, janela entreaberta, poeira a um canto, vulto
a uma esquina, bolo encomendado nas Matildes, que seus olhinhos furantes de azeviche sujo
no descortinassem e que sua solta lngua, entre os dentes ralos, no comentasse com malcia
estridente.

IMPRIMIR

QUEIRS, Ea de. A ilustre Casa de Ramires.

No texto, o emprego de artigos definidos e a omisso de artigos indefinidos tm como


efeito, respectivamente,
a) atribuir s personagens traos negativos de carter; apontar Oliveira como cidade onde
tudo acontece.
b) acentuar a exclusividade do comportamento tpico das personagens; marcar a generalidade das situaes que so objeto de seus comentrios.
c) definir a conduta das duas irms como criticvel; coloc-las como responsveis pela
maioria dos acontecimentos na cidade.
d) particularizar a maneira de ser das manas Lousadas; situ-las numa cidade onde so
famosas pela maledicncia.
e) associar as aes das duas irms; enfatizar seu livre acesso a qualquer ambiente na
cidade.

Voltar

Lngua Portuguesa - Artigos, substantivos, adjetivos, verbos e adverbios

Avanar

Leia abaixo o trecho do dirio de P.C.S., publicado em uma reportagem na revista Isto , em
jun. 2000. A questo 27 refere-se a ele.
O dirio de P.C.S.
01/01/2000 - Las Vegas
(...)
21h30 - Restaurante chins.
1 biscoito da sorte
3 colheres de sopa de arroz frito
2 camares com alho
1 um pedao de peixe frito
1 buqu de brcolis (Adorei, comi super bem!)
Nunca tinha estado num restaurante chins.
Estava com muito apetite! Hoje percebi quanto
tempo deixei de viver, de aproveitar a vida.
No s por no ter me permitido comer,
mas (por causa) de todo o ritual que envolve
uma refeio: conversar, rir, comunicar-se,
apreciar a msica, o lugar. como se eu
estivesse congelada. Foi maravilhoso!

IMPRIMIR

GABARITO

27. UFGO Considerando-se a importncia da escolha das expresses verbais para a construo do sentido do texto, pode-se afirmar que:
( ) em suas duas primeiras oraes, as formas verbais tinha estado e estava indicam fatos situados no mesmo momento, pois ambas pertencem a tempos verbais
do passado.
( ) a forma verbal estava indica um momento anterior quele expresso pela forma
verbal percebi.
( ) em como se eu estivesse congelada, possvel substituir a forma verbo ser de
para era, sem que a idia bsica do perodo seja modificada.
( ) o uso do subjuntivo no final do texto deve-se ao carter de certeza, de verdade do
processo expresso pelo verbo.
28. Unifor-CE H analogia de sentido entre a frase Pesem em torno de uma tonelada e
Pesem:
a) apenas uma tonelada.
b) justo uma tonelada.
c) aproximadamente uma tonelada.
d) tanto quanto uma tonelada.
e) ao menos uma tonelada.
29. FUVEST-SP Est INCORRETA a articulao de tempos e modos verbais em:
a) Se por acaso eu importunara o General, ele que viesse falar comigo.
b) Os idelogos do capitalismo usam todos os apelos populistas de que se pudessem
valer para introduzir um forte golpe.
c) Em 1970, no houve argumento capaz de convencer a imprensa paulista de que seria
de interesse geral a 1 Bienal Internacional do Livro.
d) Todos seramos escravos de idias maniquestas, no fora o trabalho desenvolvido
pelos filsofos iluministas.
e) Vives: agora mesmo que ensandeceste, vives; e se a tua conscincia reouver um instante de sagacidade, tu dirs que queres viver.
30. U. Alfenas-MG Assinale a alternativa cuja palavra composta pluralizada da mesma
forma que Ibero-americanos.
a) surdo-mudo.
d) azul-marinho.
b) verde-oliva.
e) guarda-noturno.
c) cvico-religioso.

Voltar

Lngua Portuguesa - Artigos, substantivos, adjetivos, verbos e adverbios

Avanar

31. U.E. Londrina-PR


Que pode uma criatura, seno,
entre criaturas, amar?
Amar e esquecer,
Amar e malamar,
Amar, desamar, amar?
Sempre e at de olhos vidrados, amar?

A palavra at, no texto de Carlos Drummond de Andrade, tem o mesmo valor semntico
que em:
a) O marinheiro chegou at o porto ao amanhecer.
b) A polcia, at agora, no conseguiu capturar os fugitivos.
c) As apuraes estaduais foram suspensas at segunda ordem.
d) Saveiro Gerao III. Resiste a tudo, at a voc.
e) 12 at 18 dias sem juros no cheque especial. Tarifas que podem chegar a zero.

10

32. FUVEST-SP A nica frase em que as formas verbais esto corretamente empregadas :
a) Especialistas temem que rgos de outras espcies podem transmitir vrus perigosos.
b) Alm disso, mesmo que for adotado algum tipo de ajuste fiscal imediato, o Brasil
ainda estar muito longe de tornar-se um participante ativo do jogo mundial.
c) O primeiro-ministro e o presidente devem ser do mesmo partido, embora nenhum far
a sociedade em que eu acredito.
d) A inteligncia como um tigre solto pela casa e s no causar problema se o suprir
de carne e o manter na jaula.
e) O nome secreto de Deus era o princpio ativo da criao, mas diz-lo por completo
equivalia a um sacrilgio, ao pecado de saber mais do que nos convinha.

GABARITO

33. UFPI Marque a alternativa que substitui corretamente a locuo adjetiva por um advrbio.
a) com verdade sinceramente;
b) como amante adulteramente;
c) com liberdade libertinamente;
d) sem mistrio enigmaticamente;
e) sem virtude desvirtuadamente.
34. Uniube-MG-Adaptada
Talvez eu tenha medo / Talvez eu sorria...

IMPRIMIR

O advrbio talvez nos versos, pode ser substitudo, sem perda de sentido, por:
a) embora.
b) no obstante.
c) ainda que.
d) pode ser que.
35. FUVEST-SP
a) Se eu no tivesse atento e olhado o rtulo, o paciente teria morrido, declarou o
mdico.
Reescreva a frase acima, corrigindo a impropriedade gramatical que nela ocorre.
b) A econologia, combinao de princpos da economia, sociologia e ecologia, defendida por ambientalistas como maneira de se viabilizarem formas alternativas de desenvolvimento.
Reescreva a frase acima, transpondo-a para a voz ativa.

Voltar

Lngua Portuguesa - Artigos, substantivos, adjetivos, verbos e adverbios

Avanar

36. FUVEST-SP Assinale a alternativa que completa corretamente as lacunas abaixo.


__________ trs exploses na plataforma de petrleo. Creio que __________ de problemas causados por falta de manuteno, embora no __________ provas que __________
isso: no __________ objetos para exames periciais.
a) Ouviram-se / trata-se / existam / confirme / sobraram.
b) Ouviu-se / se tratam / exista / confirme / sobrou.
c) Ouviu-se / se trata / exista / confirmem / sobrou.
d) Ouviram-se / se trata / existam / confirmem / sobraram.
e) Ouviram-se / tratam-se / existam / confirme / sobraram.
37. UFRS-Modificada
Os testes de QI, um dos antigos parmetros usados para medir a inteligncia, j no servem
mais para avaliar a capacidade cerebral de uma pessoa.

11

No texto, o advrbio mais deixa pressuposta a idia de que:


a) os testes de QI serviram, no passado, para medir a inteligncia;
b) hoje os testes de QI so melhores do que no passado para avaliar a inteligncia;
c) os testes de QI nunca serviram para medir a inteligncia;
d) no passado, alm dos testes de QI, outros parmetros serviram para medir a inteligncia;
e) hoje os testes de QI no so melhores do que no passado para avaliar a inteligncia.
38. U. Potiguar-RN

IMPRIMIR

GABARITO

O nico jornal que pode oferecer ao pblico as notcias que todos gostariam de saber de
minha propriedade.

Utilizando-se o advrbio s, aponte a opo que ainda mantm o mesmo sentido da


orao acima:
a) S um jornal pode oferecer ao pblico as notcias que todos gostariam de saber: o de
minha propriedade.
b) O nico jornal que s pode oferecer ao pblico as notcias que todos gostariam de
saber de minha propriedade.
c) O nico jornal que pode oferecer ao pblico s as notcias que todos gostariam de
saber de minha propriedade.
d) O nico jornal que pode oferecer ao pblico as notcias que todos gostariam de saber
s de minha propriedade.
39. FGV-SP Complete as frases com os verbos indicados entre parnteses.
Se voc __________ (vir) exposio e se __________ (dispor) a visitar o terceiro
andar, poder notar duas grandes fotos iluminadas. Quando as __________ (ver), observe seus efeitos de luz e sombra. Para bem comparar a tcnica utilizada, ser conveniente
que voc __________ (manter-se) a uma boa distncia. Se isso no __________ (satisfazer) sua curiosidade, poder adotar outra perspectiva.
40. PUC-RJ Assinale a alternativa em que o termo em negrito um advrbio que marca
claramente uma opinio:
a) ... o sofrimento das pessoas que esto atingidas mentalmente.
b) ... e sair dela desejando um equilbrio diferente do que tinha antes.
c) para que ele tenha novamente a possibilidade de novas produes normativas
d) Na esquizofrenia, o quadro, infelizmente, mais sombrio...
e) ... h motivo para otimismo.

Voltar

Lngua Portuguesa - Artigos, substantivos, adjetivos, verbos e adverbios

Avanar

41. CEETPS-SP Considere as seguintes ocorrncias de for:


I. quando eu for presidente, mandarei prender os que forem inimigos do pas.
II. aquele que for culpado confessar tudo quando for priso.
III. os que forem espertos sabero quando for a hora de partir.
IV. as vacas que forem para o brejo sero contadas quando eu for Braslia.
Dessas ocorrncias, for equivale, respectivamente, ao verbo ser e ao verbo ir
a) somente na frase I.
b) somente na frase II.
c) somente na frase III.
d) somente na frase IV.
e) em todas as quatro frases.
42. UFMA Considere o seguinte trecho A favela invisvel se debrua sobre o Rio, do
articulista Marcos S Corra:
...Brotou nos morros cariocas franquias de suprfluos, como a De Pl, que vende e revela
material fotogrfico para amadores. So inumerveis as academias de ginstica, as locadoras de
vdeo e os cursos de informtica. H lugares carentes que necessitam at de vagas para automveis.
Revista poca, de 24/01/2000.

12

Assinale a alternativa em que o termo em negrito aparece com o mesmo sentido empregado no texto acima:
a) At que ponto poderemos aceitar tal proposta?
b) Pensando nisso, at que poderamos programar um passeio para este final de semana.
c) Fui at o hotel para encontr-lo, mas ele j havia sado.
d) At Madonna quis interpretar o papel de Frida Kahlo no cinema.
e) At que enfim o governo reconheceu o direito dos manisfestantes.
43. PUC/Campinas-SP

IMPRIMIR

GABARITO

Naquele exato momento, sentiu o peso da responsabilidade. Sabia que o pai o chamara para
aquela conversa com a inteno de saber dele o que pretendia fazer da vida, passados os primeiros dias de euforia pela concluso do curso. Feita a pergunta, de modo claro e objetivo, s conseguiu responder que comearia o mais breve possvel a ladainha das entrevistas que tinha marcado
nas clnicas que visitara h meses.

Os verbos que indicam corretamente a sucesso cronolgica dos fatos narrados so,
NESSA ORDEM,
a) sabia sentiu chamara.
b) pretendia sentiu sabia.
c) tinha marcado sentiu visitara.
d) chamara sentiu comearia.
e) conseguiu responder sentiu tinha marcado.
44. FGV-SP Assinale a alternativa em que no haja erro de conjugao de verbo.
a) Em pouco mais de trs meses, a leso do jogador poder estar curada, se ele manter
adequadamente o tratamento.
b) O moderador interviu assim que ficou a par dos problemas tcnicos.
c) Se a Patrcia previr tempo seco para o litoral, haveremos de descer a serra antes de o
sol nascer.
d) Leocdia estava terrivelmente irritada. Tinha ganas de dizer a Alberto tudo o que ele
merecia; mas se deteu, esperando oportunidade melhor.
e) Quando o negociador propor uma sada honrosa, ser o momento de todos o aplaudirmos.

Voltar

Lngua Portuguesa - Artigos, substantivos, adjetivos, verbos e adverbios

Avanar

45. U. Alfenas Uma parceria implica at em cuidar de meninos de rua.


Assinale a frase em que a palavra at expressa o mesmo sentido que tem no fragmento
acima.
a) Do querer at o poder vai larga distncia.
b) Juntou at 10 mil reais.
c) Bebeu tanto at cair.
d) Arrastou-se at o quarto onde desmaiou.
e) Respiravam e at transpiravam
46. ITA-SP Os versos abaixo so da letra da msica Cobra, de Rita Lee e Roberto de Carvalho:
No me cobre ser existente
Cobra de mim que sou serpente

13

Com relao ao emprego do imperativo nos versos, podemos afirmar que


a) a oposio imperativo negativo e imperativo afirmativo justifica a mudana do verbo
cobre/cobra.
b) a diferena de formas (cobre/cobra) no registrada nas gramticas normativas, portanto h inadequao na flexo do segundo verbo (cobra).
c) a diferena de formas (cobre/cobra) deve-se ao deslocamento da 3 para a 2 pessoa do
sujeito verbal.
d) o sujeito verbal (3 pessoa) mantm-se o mesmo, portanto o emprego est adequado.
e) o primeiro verbo no imperativo negativo ope-se ao segundo verbo que se encontra no
presente do indicativo.
Texto para a questo 47.
As duas manas Lousadas! Secas, escuras e grrulas como cigarras, desde longos anos, em Oliveira, eram elas as esquadrinhadoras de todas as vidas, as espalhadoras de todas as maledicncias, as
tecedeiras de todas as intrigas. E na desditosa cidade, no existia ndoa, pecha, bule rachado,
corao dorido, algibeira arrasada, janela entreaberta, poeira a um canto, vulto a uma esquina, bolo
encomendado nas Matildes, que seus olhinhos furantes de azeviche sujo no descortinassem e que
sua solta lngua, entre os dentes ralos, no comentasse com malcia estridente.

GABARITO

QUEIRS, Ea de. A ilustre Casa de Ramires.

47. FUVEST-SP A correlao de tempos que, neste texto, se verifica entre as formas verbais
existia, descortinassem e comentasse, mantm-se apenas em:
a) no existe; no descortinem; no comente.
b) no existiu; no teriam descortinado; no teria comentado.
c) no existira; no tinham descortinado; no tinha comentado.
d) no existir; no tiverem descortinado; no tiver comentado.
e) no existiria; no descortinavam; no comentava.

IMPRIMIR

A questo 48 tem por base a histria em quadrinhos abaixo apresentada.

O Estado de S. Paulo,
14 de abril de 2001.

48. FGV-SP Observando os trs primeiros quadrinhos, pode-se perceber que, no dilogo
entre Calvin e sua me, uma das formas verbais no condiz com as demais. Trata-se de:
a) Ides.
d) Pretendes.
b) Tenhais.
e) Segui.
c) Julgais.

Voltar

Lngua Portuguesa - Artigos, substantivos, adjetivos, verbos e adverbios

Avanar

49. UFSE Os verbos que aparecem nos enunciados abaixo esto corretamente flexionados
em:
a) As influncias africanas manteram-se, principalmente, em relao s palavras. Quem
se propor a estudar as lnguas faladas na Amrica pode constatar isso.
b) A ama negra interviu junto ao filho do senhor branco, abrandando-lhe a linguagem.
No pde ser diferente, creiamos.
c) Muitas palavras do portugus provieram do contacto com lnguas estrangeiras. Os
brasileiros nem sempre se precavm diante de influncias lingsticas estrangeiras.
d) Propusemo-nos a analisar a lngua sem preconceitos e vimos que as influncias estrangeiras so inevitveis. Passeemos pelo seu vocabulrio e creiamos nisso.
e) Influncias estrangeiras tambm norteam o destino das lnguas. Assim crem os estudiosos dos fatos que intervem na histria das lnguas.
50. UERJ
Os aliados no querem romper o namoro com o FHC querem namorar mais.
Veja, 18/08/1999.

14

A comparao entre as palavras sublinhada acima demostra que o significado geral de


expressar ao no suficiente para identificar o verbo como classe gramatical, j que
namoro consta do dicionrio como ato de namorar.
Para diferenciar o verbo do substantivo, por exemplo, seria necessrio considerar, alm
do sentido de ao, a seguinte caracterstica que s os verbos possuem:
a) terminao em r.
b) flexo de tempo, modo e pessoa.
c) presena indispensvel frase.
d) anteposio de um substantivo.
51. U. Alfenas-MG Fragmentos para a questo:
Especialistas contestam argumento do governo de que privatizao no estaria sujeita regra
que prev isonomia entre os candidatos

GABARITO

Caso transpusssemos a forma verbal prev para o futuro do subjuntivo, teramos:


a) previer.
d) prever.
b) preveria.
e) previr.
c) previera.
52. U.F. Santa Maria-RS-Modificada Na linguagem coloquial, h uma tendncia de uso
do verbo ter como impessoal, com as mesmas caractersticas do verbo haver no sentido
de existir.
Assinale, nas frases abaixo a alternativa em que ocorre esse emprego.
a) Sabe que voc tem razo, Mirtes?
b) Nos Estados Unidos, no tem gente parada.
c) O estrangeiro tem mais e melhores dentes.
d) Ele tem como equipamento standard o que aqui opcional.
e) Vi um catlogo na Amazon que tem uns dinamarqueses bem acessveis.

IMPRIMIR

53. UFRN Considere o perodo a seguir.


Um alimento em p incolor (...) poder ser modificado para ter o sabor que se deseje.

Para se manter a correspondncia temporal no perodo, a forma verbal deseje dever ser
substituda por:
a) desejasse;
c) desejar;
b) desejar;
d) desejaria.

Voltar

Lngua Portuguesa - Artigos, substantivos, adjetivos, verbos e adverbios

Avanar

54. UFSC Assinale a(s) proposio(es) verdadeira(s):


01. Em Mas se tu me cativas... o verbo cativar classifica-se como transitivo direto.
02. Em ...s se v bem e os homens no tm mais tempo, o acento nos verbos ver e ter
justificado pela mesma regra de acentuao grfica.
04. Os verbos lembrar e esquecer, ao contrrio de lembrar-se e esquecer-se, no so
regidos por preposio.
08. Em Por favor... cativa-me!, o modo verbal o imperativo.
16. No trecho ... comearam a se tornar realidade, o verbo comearam apresenta a
seguinte estrutura: |come-| radical, |-a-| vogal temtica, |comea-| tema, |-ra-| desinncia modo-temporal e |-m| desinncia nmero-pessoal.
32. Em O trigo, que dourado, far com que eu me lembre de ti, a vrgula utilizada
para isolar o sujeito do verbo.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
55. UFSE-Adaptada
e as coisas que tu vais transformar;
v atravs do pequeno embrio de rvore (...)
V o jovem enforcado num dos galhos sem folhas

IMPRIMIR

GABARITO

15

Jorge de Lima.

Identifica-se corretamente a forma verbal v em negrito nos versos acima como:


a) 3 pessoa do singular do presente do indicativo do verbo ver, e seu plural vem.
b) 2 pessoa do singular do imperativo do verbo vir, sendo vinde a forma do plural.
c) 3 pessoa do singular do presente do subjuntivo do verbo ver, cujo plural vm.
d) 3 pessoa do presente do indicativo do verbo vir, que faz a 3 pessoa do plural vm.
e) 2 pessoa do singular do imperativo afirmativo do verbo ver, sendo o plural vede.
56. U. Alfenas-MG Observe:
I. Quando ............... a So Paulo, traga seu irmo.
II. Se ............... que isso necessrio, comunica-me imediatamente.
III. Se voc ............... e seu amigo ..............., talvez voc ............... esses bens.
Assinale a alternativa cujas formas verbais preencham, respectiva e corretamente, as
lacunas das frases acima:
a) vieres, vires, requeresse, intervisse, reouvesse
b) vier, vires, requisesse, interviesse, reavesse
c) vir, vires, requisesse, intervisse, reavesse
d) vier, vires, requeresse, interviesse, reouvesse
e) vier, vieres, requeresse, interviesse, reouvesse
57. U. Alfenas-MG Considere as seguintes frases:
I. Se ele propuser um acordo, aceitaramos todas as condies.
II. Ele voltar, quando previr o temporal.
III. Quando puseres a foto no lbum, ela ficar contente.
IV. Retiveram os documentos porque supuseram que fossem teis, por isso ningum
interviu para liber-los.
Esto corretas as formas verbais s nos itens:
a) I e III.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I e IV.
e) II e IV.

Voltar

Lngua Portuguesa - Artigos, substantivos, adjetivos, verbos e adverbios

Avanar

58. U.F. Santa Maria-RS Observe as formas verbais utilizadas nos perodos a seguir.
E no adianta a menina perder 20 quilos. Tem de ser naturalmente magra (...)

Considerando as transformaes propostas, complete corretamente as lacunas.


E no adianta que a menina ............... 20 quilos.
preciso que ............... naturalmente magra.
Seria preciso que ............... naturalmente magra.
a) perda fosse fosse
d) perda seja seja
b) perde seja seja
e) perca seja fosse
c) perda fosse seja

16

59. PUC-PR-Modificada Considere estas afirmaes:


I. A palavra morto particpio do verbo morrer.
II. A palavra morto particpio do verbo matar.
III. O verbo morrer tem dois particpios.
verdadeira:
a) Apenas a afirmao I.
b) Apenas a afirmao II.
c) Cada uma das afirmaes.
d) Apenas a afirmao III.
e) Nenhuma das afirmaes.

IMPRIMIR

GABARITO

60. UFSE A forma verbal em negrito est corretamente flexionada em:


a) Todos desejam que a imprensa continui a defender um esporte tico.
b) O editorial afirma que o educador que se detesse sobre o futebol ficaria desapontado.
c) Se a opinio pblica intervir, a prtica do esporte poder ser moralizada.
d) Alguns dos envolvidos nos episdios de 94 absteram-se de comentar o fato.
e) Todos lem o cdigo de tica de seu clube, mas alguns talvez no o entendam bem.
61. UFSE A frase que apresenta voz passiva :
a) As pessoas nem tinham se recuperado do susto quando surgiu outra denncia.
b) Os problemas de jogadores e dirigentes com o Fisco no so novidade.
c) O tcnico inovou outra vez ao tentar criar a figura da sonegao culposa.
d) Os crimes fiscais foram confessados porque o tcnico temia outra acusao.
e) O jornalista se baseou em fatos bastante conhecidos para escrever o editorial.
62. Emescam-ES As lacunas de : Os mdicos sempre ............... a Joo que se ............... do
cigarro e do lcool; ele, porm, mesmo que se ............... a seguir o conselho, eventualmente ................ a fumar e a beber. sero adequadamente preenchidas com:
a) solicitam abstenha dispunha volta
b) solicitaram abstivesse dispusesse voltava
c) solicitam abstm disposse voltava
d) solicitam abstivesse disponha volta
e) solicitavam abstesse disposse voltava
63. F.I. Vitria-ES O seguinte perodo apresenta lacunas:
Se voc ............... o professor, diga-lhe que seria bom que ele ............... no processo,
para que voc ............... a bolsa de estudos.
As formas verbais que preenchem adequadamente essas lacunas so:
a) vir intervisse obtivesse
b) vir intervisse obtesse
c) vir interviesse obtivesse
d) ver intervisse obtivesse
e) ver interviesse obtesse

Voltar

Lngua Portuguesa - Artigos, substantivos, adjetivos, verbos e adverbios

Avanar

64. UEL-PR
Se seguirmos Freud, admitiremos que o desejo de destruio do outro s no posto em
prtica por represso.

Os tempos verbais assinalados acima esto correlacionados: a forma escolhida para o


verbo seguir limita as possibilidades de flexo de admitir. Indique a alternativa em que
os respectivos verbos podem substituir as formas sublinhadas na citao acima, mantendo a correlao exigida pela norma culta.
a) seguirmos admitssemos.
b) segussemos admitiramos.
c) tivssemos seguido vamos admitir.
d) segussemos admitssemos.
e) seguiremos admitiremos.
65. UFRS-Modificada Em:
At algum tempo atrs, imaginava-se que um crebro jovem (...) fosse muito mais poderoso e
criativo do que um outro j maduro e desgastado pela idade.

IMPRIMIR

GABARITO

17

Assinale a alternativa que substitui a forma verbal fosse, sem acarretar mudana no significado da frase.
a) pudesse ser.
b) tivesse sido.
c) teria sido.
d) possa ser.
e) tenha sido.
66. UFSE Um verbete de dicionrio registra exemplos de uso correto do verbo desconfiar,
empregado com o sentido de no ter confiana, duvidar. prudente desconfiar de quem
desconfiado, Mas convm que Gaspar no desconfie absolutamente destes nossos
projetos.
Considerando-se o verbete, o segmento em negrito na frase Uma srie de denncias
relativamente recentes escancarou o que muitos j desconfiavam...
a) est correto, pois o emprego do verbo desconfiar est de acordo com os exemplos.
b) deve ser substitudo por aquilo de que, para apresentar correo.
c) est correto, pois trata-se de outro sentido do verbo desconfiar.
d) deve ser substitudo por isto que, para apresentar correo.
e) deve ser substitudo por ao que, para apresentar correo.
67. UFPB-PSS Levando-se em conta a norma culta da lngua, verifica-se erro em:
a) ... um nmero sem fim de animais...
b) Ainda no haviam louras, nem surfistas, nem mulatas...
c) rvores gigantescas e multides de palmeiras formavam o imenso verde da futura
bandeira.
d) Era assim o Brasil de Cabral, j quinhentos anos passados.
e) ..., quando for a vez desses meninos?.
68. UFR-RJ A alternativa em que est correta a classificao do verbo dar quanto predicao :
a) Dei com os dois velhos sentados. transitivo direto.
b) Os jornais no deram a notcia. transitivo indireto.
c) O relgio deu onze horas. transitivo direto e indireto.
d) Quem d aos pobres empresta a Deus. intransitivo.
e) Esse dinheiro no d. intransitivo.

Voltar

Lngua Portuguesa - Artigos, substantivos, adjetivos, verbos e adverbios

Avanar

69. UFR-RJ
(...). Tenho de ler tudo.
Mas leio, leio. Em filosofias / tropeo e caio, cavalgo de novo

Os empregos do verbo ler nos versos acima permite classific-los, respectivamente, como:
a) transitivo direto e intransitivo;
b) transitivo direto e transitivo indireto;
c) transitivo indireto e verbo de ligao;
d) intransitivo e transitivo indireto;
e) verbo de ligao e transitivo direto.
70. PUC-PR
O pai havia partido sem deixar nenhum recado ao filho, o que deixou sua me extremamente
preocupada.

18

Considerando o que est dito no enunciado acima, assinale a alternativa que contm uma
afirmao falsa:
a) As formas verbais havia partido e deixou expressam aes simultneas.
b) A forma verbal havia partido expressa uma ao anterior forma verbal deixou.
c) O enunciado composto de duas oraes que encerram uma relao de causa e conseqncia.
d) A forma verbal havia partido pode ser substituda por partira sem que, com isso, haja
prejuzo do significado.
e) H, no enunciado, uma ambigidade gerada pela locuo sua me.

GABARITO

71. PUC-RS-Modificada
De acordo com o sentido que tem no trecho H basicamente trs tipos de alunos: (...), os
auditivos (que prestam mais ateno no que vem)..., a palavra vem empregada
com o mesmo valor em:
a) No consigo concordar com isso, porque vejo a questo de outra maneira.
b) Eles se calaram porque viram que a discusso no levaria a nada.
c) V se no te esqueces do livro advertiu o jovem.
d) Os alunos foram biblioteca ver se encontravam o livro indicado.
e) Os alunos viram o professor chegar e dirigir-se secretaria da escola.
72. Unifor-CE Efetivamente se queimaram alguns livros...
A forma verbal equivalente a em negrito na frase est em:
a) queimou;
d) eram queimados;
b) foram queimados;
e) foi queimado.
c) tinham queimado;

IMPRIMIR

73. Unifor-CE Os videogames so projetados para que o jovem fique excitado...


Outra forma verbal, equivalente a em negrito acima, est na alternativa:
a) projetam-se;
d) tinham projetado;
b) projetam;
e) vo projetar-se.
c) projetado;
74. Uniube-MG-Adaptada No trecho Com seu vestido decotado / cheirando a guardado, o verbo cheirar foi utilizado com a mesma transitividade de:
a) Pelas anlises que fizemos, essa histria est cheirando mal.
b) O vento que impelia aquela chuva cheirava a almscar.
c) No jardim ps-se diante da roseira e ficou cheirando a rosa.
d) Olhava para os cantos sem saber o que viera cheirar ali.

Voltar

Lngua Portuguesa - Artigos, substantivos, adjetivos, verbos e adverbios

Avanar

75. U.F. Pelotas-RS O cineasta Cac Dieguez escreveu um artigo sob o ttulo O futuro
passou, no qual lana o desafio da possvel construo de um novo Brasil. Desse texto,
foi retirado o fragmento a seguir:
Para ns durante a ditadura, o futuro, como tantos brasileiros, estava apenas exilado temporariamente: ele voltaria nos braos da democracia restabelecida. Pensvamos, naqueles tristes momentos, que, derrubado o muro da ditadura, ............... de novo a estrada interrompida, ao longo
da qual todos os problemas seriam resolvidos. No sabamos que o pas ............... a inocncia,
para sempre. Se tivssemos prestado mais ateno histria da Colnia, do Imprio da Repblica
Velha, ............... que o Brasil nunca foi muito diferente do que hoje .

Assinale a alternativa com as formas verbais que preenchem as lacunas de acordo com a
norma padro.
a) encontraramos perdera viramos
b) encontrssemos perdeu veramos
c) amos encontrar tinha perdido havamos visto
d) encontraramos havia perdido teramos visto
e) encontrssemos perderia viramos
76. F. Catlica de Salvador-BA

19

haver trabalho para essa massa de gente.

A nica variao estrutural correta para expresso destacada na orao em evidncia :


a) havero trabalhos;
d) ocorrer trabalhos;
b) existiro trabalhos;
e) existir trabalhos.
c) tero trabalhos;

GABARITO

77. F. Catlica de Salvador-BA-Adaptada H correspondncia modo-temporal entre a forma verbal simples descobriu no trecho A cincia descobriu uma realidade mais complexa e a composta:
a) tivesse descoberto;
d) tem descoberto;
b) tinha descoberto;
e) ter descoberto.
c) teria descoberto;
78. U.E. Ponta Grossa-PR Escolha as estruturas aceitveis considerando a perfeita correlao entre os tempos verbais.
01. Se tivessem registrado a infncia da aviao, os fotgrafos a popularizaram.
02. Quando os fotgrafos tiverem registrado a infncia da aviao, eles a tinham popularizado.
04. Quando os fotgrafos registraram a infncia da aviao, eles a popularizaram.
08. Quando registrarem a infncia da aviao, os fotgrafos a popularizaro.
16. Se os fotgrafos tivessem registrado a infncia da aviao, eles a teriam popularizado.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
79. Unifor-CE

IMPRIMIR

... no se lem muito os clssicos no Brasil.

A forma verbal da frase acima est corretamente substituda por outra, gramaticalmente
equivalente, em:
a) Os clssicos no so muito lidos no Brasil.
b) No Brasil nunca se leu muitos os clssicos.
c) Pouco se l os clssicos no Brasil.
d) No muito o que se l dos clssicos no Brasil.
e) No se faz a leitura dos clssicos no Brasil.

Voltar

Lngua Portuguesa - Artigos, substantivos, adjetivos, verbos e adverbios

Avanar

As questes 80 e 81 referem-se ao texto abaixo.

10

15

20

20

25

30

O circo o menino a vida


A moa do arame
equilibrando a sombrinha
era de uma beleza instantnea e fulgurante!
A moa do arame ia deslizando e despindo-se.
Lentamente.
S para judiar.
E eu com os olhos cada vez mais arregalados at parecerem dois pires.
Meu tio dizia:
Bobo!
No sabes
que elas sempre trazem uma roupa de malha por baixo?
(Naqueles voluptuosos tempos no havia mais nem biquinis...)
Sim! Mas toda a deliciante angstia dos meus olhos virgens
segredava-me
sempre:
Quem sabe?...
Eu tinha oito anos e sabia esperar.
Agora no sei esperar mais nada
Desta nem da outra vida,
No entanto
o menino
(que no sei como insiste em no morrer em mim)
ainda e sempre
apesar de tudo
apesar de todas as desesperanas,
o menino
s vezes
segreda-me baixinho
Titio, quem sabe?...
Ah, meu Deus, essas crianas!

IMPRIMIR

GABARITO

QUINTANA, Mrio. Nova antologia potica. 6 ed. So Paulo: Globo, 1997. p. 86/87.

80. UFRJ Releia os versos 9 a 17.


A expresso Naqueles voluptuosos tempos (verso 13) marca uma posio do eu-lrico
em relao ao passado.
Considerando essa posio do eu-lrico em relao ao passado, explique o emprego dos
parnteses no verso 13.
81. UFRJ ...Mas toda a deliciante angstia dos meus olhos virgens segredava-me sempre:
Quem sabe?... (versos 14 a 17)
o menino
s vezes
segreda-me baixinho
Titio, quem sabe?... (versos 27 a 30)
Observando o emprego dos tempos verbais nos vocbulos sublinhados acima, explique o
que a infncia na concepo do poema.
82. Unifor-CE ... insultuoso que ela o seja apenas para alguns.
Nas frases abaixo, as formas verbais em negrito esto corretamente transpostas para o
mesmo tempo e modo da forma em negrito acima, exceto em:
a) Meu amigo no gosta de que o chamem de boa-vida.
b) Espera-se que ele passe a vida lutando por seus ideais.
c) A melhor sociedade deve ser aquela em que todos tenham vida boa.
d) No me admira que eles queiram morar em belas cidades.
e) Deve ser sempre louvado algum que sofre com os problemas alheios.

Voltar

Lngua Portuguesa - Artigos, substantivos, adjetivos, verbos e adverbios

Avanar

83. UFR-RJ-Adaptada
Se voc no tem namorado porque no descobriu que o amor alegre (...) ponha a saia mais
leve, aquela de chita, e passeie de mos dadas com o ar. Enfeite-se com margaridas e ternuras e
escove a alma com leves frices de esperana.
Carlos Drummond de Andrade.

No trecho acima a seqncia de formas verbais, no imperativo, denota um(a):


a) treinamento.
b) aconselhamento.
c) ordem.
d) solicitao.
e) ponderao.

IMPRIMIR

GABARITO

21

84. UFR-RJ No verso Voc sabe quando a gente criana e de repente v uma lagarta
listada?, o presente do indicativo, nas formas destacadas, foi empregado para expressar
aes:
a) presentes e simultneas ao momento da fala;
b) presentes e posteriores ao momento da fala;
c) passadas mas que tm validade permanente;
d) que vo se realizar num futuro bem prximo;
e) passadas que negam o aspecto durativo do verbo.
85. U.E. Ponta Grossa-PR Marque as alternativas corretas, tendo em vista o emprego de
verbos.
01. O verbo usado em As formas estranhas dos aeroplanos experimentais invadiam as
pginas dos jornais assumiria, na voz passiva, a forma eram invadidas.
02. Com o verbo na voz ativa, a frase Cada proeza dos aviadores era narrada em detalhe ficaria Narrava-se em detalhe cada proeza dos aviadores.
04. A forma verbal simples empregada em Paris virara a capital mundial da aviao
desde a fundao do Aro-Club de France, em 1898, corresponde forma composta havia virado ou tinha virado.
08. Em Voar era um ideal delirante e dndi, voar est empregado em funo substantiva.
16. Em Nos dez primeiros anos deste sculo havia uma mania pop em Paris voar, o
verbo haver foi empregado no pretrito perfeito do indicativo, com o sentido de
existir.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
86. U.F. Uberlndia-MG Numere a 2. coluna de acordo com a 1.
I. Todos sabem que ces e gatos so espcies diferentes e que no se misturam...
II. Por exemplo, podem-se desenvolver espcies de milho (...); ou um tipo de tomate
que cresce mais rpido e mais produtivo.
III. (...) virologistas dos Institutos Nacionais de Sade (NIH) dos EUA desenvolveram
experincia em que um gene causador de cncer em ratos...
IV. (...) a experincia provaria que o cncer pode se tornar uma doena contagiosa por
meio da manipulao gentica.
( ) o tempo verbal indica uma verdade universal, indiscutvel;
( ) o tempo verbal denota um fato que provavelmente acontecer;
( ) o tempo verbal denota um fato passado que poderia ter acontecido aps outro fato
passado.
A seguir, assinale a alternativa que apresenta a seqncia correta:
a) II, IV, I.
b) I, III, IV.
c) I, II, IV.
d) II, I, III.

Voltar

Lngua Portuguesa - Artigos, substantivos, adjetivos, verbos e adverbios

Avanar

87. Unifor-CE
o que ocorreu at recentemente, e ainda ocorre em algumas regies

Observe, na frase acima, a seqncia dos tempos verbais em negrito, que est corretamente reproduzida nas formas:
a) pde pode;
d) tinha tem;
b) era so;
e) exigiam exigem.
c) obteve obtenha;
88. UFR-RJ-Adaptada
Ano novo de eleies. Olhemos a cidade. As obras que beneficiam certas empresas trazem
proveito maioria da populao?

Tendo em vista o contexto que envolve a frase Olhemos a cidade, pode-se afirmar que
o uso da forma verbal destacada expressa uma:
a) ordem.
d) certeza.
b) reflexo.
e) solicitao.
c) sugesto.

22

Leia os versos abaixo para responder s questes de nmeros 89 e 90.


Onde avano, me dou, e o que sugado
ao mim de mim em ecos se desmembra

89. UERJ Classifique, quanto s vozes do verbo, as trs construes destacadas.


90. UERJ A seqncia das construes verbais em negrito retrata uma mudana na participao do eu que se expressa no texto.
Descreva essa mudana.

IMPRIMIR

GABARITO

91. Unifor-CE
De um dos cabeos da Serra dos rgos desliza um fio dgua que se dirige para o norte, e
engrossando com os mananciais, que recebe no seu curso de dez lguas, torna-se rio caudal.
o Paquequer: saltando de cascata em cascata, enroscando-se como uma serpente, vai depois
se espreguiar na vrzea e embeber no Paraba, que rola majestosamente em seu vasto leito.
Dir-se-ia que vassalo e tributrio desse rio das guas, o pequeno rio, altivo e sobranceiro contra
os rochedos, curva-se humildemente aos ps do suserano.
ALENCAR, Jos de. O Guarani.

Em relao ao texto, correto afirmar que:


a) os trs pargrafos inscrevem-se num momento esttico do tempo;
b) no h nenhum termo que expresse progresso temporal dos fatos;
c) a freqncia dos verbos de ao personifica o rio Paquequer;
d) a relao entre os pargrafos marca-se pela comparao;
e) rio caudal, vassalo e tributrio exercem a mesma funo sinttica.
92. Uniube-MG Assinale a alternativa em que o emprego do tempo verbal no est adequadamente explicado.
a) Pelo Natal estarei a, com minha secretria Eunice. O futuro do presente est
sendo utilizado para indicar um fato provvel, posterior ao momento em que se fala.
b) Se no zelssemos por ns, quem zelaria por este pobre povo? O futuro do pretrito est sendo utilizado para indicar surpresa e indignao.
c) (...) como bem o sabiam os romanos (...) O pretrito imperfeito do indicativo est
sendo utilizado para indicar um fato passado no concludo.
d) (...) o povo ignorante. O presente do indicativo est sendo utilizado para indicar
uma verdade cientfica.

Voltar

Lngua Portuguesa - Artigos, substantivos, adjetivos, verbos e adverbios

Avanar

93. Uniube-MG Assinale a nica alternativa que no pode ser passada para a voz passiva:
a) (...) Trunte retrucou que j era alguma coisa.
b) (...) nada adiantava esse dinheiro.
c) (...) no compreende ele as coisas do Brasil.
d) (...) poderemos (...) manipular os pees (...)
94. U.F. Uberlndia-MG Assinale a nica alternativa que no pode ser passada para a voz
passiva:
a) Virou praga o uso indevido do gerndio.
b) ...ningum supera a televiso...
c) Talvez apenas desconheam a prpria lngua.
d) ...uma escola escreve College ao lado de sua marca...

23

95. U.F. Uberlndia-MG Assinale a nica alternativa que no admite passagem para a voz
passiva:
a) essa liberdade s pode funcionar se submetida a intensa superviso da comunidade
cientfica...
b) (...) a experincia provaria que o cncer pode se tornar uma doena contagiosa...
c) (...) a manipulao gentica de alimentos e animais no poder gerar efeitos danosos
nossa sade...
d) (...) poderemos transformar a manipulao gentica em um dos maiores benefcios
da cincia ...

IMPRIMIR

GABARITO

96. Uniube-MG Assinale abaixo a nica alternativa correta:


Transpondo-se para a voz passiva a orao As grandes corporaes multinacionais vm
dominando o consumo da populao das cidades, obtm-se a forma verbal:
a) vem sendo dominado;
b) vm dominando;
c) dominam;
d) vem dominando.

Voltar

Lngua Portuguesa - Artigos, substantivos, adjetivos, verbos e adverbios

Avanar

LNGUA PORTUGUESA

IMPRIMIR

GABARITO

A R T IG O S ,
S U B S T A N T IV O S ,
A D JE T IV O S , V E R B O S
E A D V R B IO S
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.

VVVVF
c
e
d
a
d
e
VVF
d
b
d
c
c
a
13
d
d

18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.

c
c
c
VFVV
e
d
d
a
b
FVVF
c
b
c
d
e
d
d

35. a) Se eu no estivesse atento e no tivesse olhado o rtulo, o paciente teria morrido,


declarou o mdico.
b) Ambientalistas defendem a econologia, combinao de princpos da economia, sociologia e ecologia, como uma maneira de viabilizarem formas alternativas de desenvolvimento.
36. d
37. a
38. a
39. Vier, dispuser, vir, se mantenha, satisfizer.
40. d
41. b
42. d
43. a
44. c
45. e
46. c
47. a
48. d
49. d

Voltar

Lngua Portuguesa - Artigos, substantivos, adjetivos, verbos e adverbios

Avanar

b
e
b
b
e
e
d
b
e
c
e
d
b
c
b

65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79.

a
b
e
e
a
a
e
b
a
b
d
b
b
28
a

80. O emprego dos parnteses revela que, no verso 13, o eu-lrico faz um comentrio (ou d
uma explicao) sobre o passado, do qual se distancia.
81. A partir do emprego dos tempos verbais, verifica-se que, na concepo do poema, a
infncia um estado permanente no eu-lrico.
82. e
83. b
84. c
85. 15
86. c
87. a
88. c
89. Onde avano: voz ativa;
me dou: voz reflexiva;
o que sugado ao mim de mim: voz passiva.
90. Em avano o eu agente, em me dou agente e paciente, em o que sugado ao mim de
mim apenas o lugar em que a ao acontece.
91. c
92. a
93. b
94. a
95. a
96. a

IMPRIMIR

GABARITO

50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.

Voltar

Lngua Portuguesa - Artigos, substantivos, adjetivos, verbos e adverbios

Avanar

LNGUA PORTUGUESA

PRONO M E S
1. I.E. Superior de Braslia-DF Aps ter lido atentamente o texto A Nona Conferncia
Internacional Americana e os Direitos Humanos, julgue os itens a seguir segundo os
critrios da morfologia. Use V, para os verdadeiros, e F, para os falsos.

IMPRIMIR

GABARITO

A Nona Conferncia Internacional


Americana e os Direitos Humanos
Os Estados americanos, no livre exerccio de suas prprias soberanias, mediante um processo
evolutivo que resultou na adoo de diferentes instrumentos internacionais, estruturaram um
sistema regional de promoo e proteo dos direitos humanos, no qual se reconhecem e definem com preciso a existncia desses direitos; se estabelecem normas de conduta obrigatrias
destinadas a sua promoo e proteo, e se criam os rgos destinados a velar pela fiel observncia desses direitos.
Esse sistema interamericano de promoo e proteo dos direitos fundamentais do homem
teve seu incio formal com a Declarao Americana dos Direitos e Deveres do Homem, aprovada
pela Nona Conferncia Internacional Americana (Bogot, Colmbia, 1948), durante a qual tambm foi criada a Organizao dos Estados Americanos, cuja Carta proclama os direitos fundamentais da pessoa humana como um dos princpios em que se fundamenta a Organizao.
Alm disso, foram aprovadas algumas resolues que se enquadram no campo dos direitos
humanos, tais como as convenes sobre concesso dos direitos civis e polticos mulher, a resoluo sobre a Condio Econmica da Mulher Trabalhadora e a Carta Internacional Americana
de Garantias Sociais, na qual os Governos da Amrica estabelecem os princpios fundamentais
que devem proteger os trabalhadores de toda classe e que estabelece os direitos mnimos de que
devem eles gozar nos Estados americanos, sem prejuzo da possibilidade de que as leis de
cada um possam ampliar esses direitos ou reconhecer outros mais favorveis, pois reconhecem que as finalidades do Estado no se cumprem apenas com o reconhecimento dos direitos do
cidado mas tambm com a preocupao pelo destino dos homens e das mulheres, considerados
no como cidados mas como pessoas e, conseqentemente, deve-se garantir simultaneamente tanto o respeito s liberdades polticas e do esprito, como a realizao dos postulados da justia
social.

( ) Os verbos existentes no trecho que vai de Os Estados... at ...desses direitos.


esto flexionados no mesmo tempo, modo e pessoa.
( ) Por equvoco do redator, falta o hfen em interamericano.
( ) As duas ocorrncias do pronome se classificam-se da mesma forma.
( ) Em que e na qual so pronomes relativos.
( ) Em da possibilidade de que as leis de cada um possam ampliar esses direitos
possvel permutar-se a expresso destacada pela contrao das.
2. UFPI Na frase A realidade tornava-se-lhe odiosa..., correto afirmar que a nclise:
I. prpria de linguagem formal no Brasil;
II. favorece uma tonicidade no usual em portugus;
III. foi usada como recurso obrigatrio por se tratar de dois pronomes.
Assinale a alternativa correta.
a) Apenas I verdadeira.
b) Apenas II verdadeira.
c) Apenas III verdadeira.
d) I e II so verdadeiras.
e) I e III so verdadeiras.

Voltar

Lngua Portuguesa - Pronomes

Avanar

3. UFPI Na frase mas tinha desses abatimentos, dessas sbitas fadigas de todo o seu ser,
em que caa a cadeira a expresso em negrito pode ser substituda por:
a) onde
d) com as quais
b) enquanto
e) entre as quais
c) nos quais
4. EmescamES A posio do termo sublinhado em relao ao verbo no est adequada
norma culta brasileira em:
a) Se me tivesse convidado, no deixaria de comparecer.
b) bom que falemos-lhes toda a verdade.
c) Quando os viste?
d) No concordarei com o que nos diro.
e) No se falou coisa alguma sobre a prometida reforma.

5. U.F. Uberlndia-MG Assinale a nica alternativa em que os elementos em destaque


no podem ser substitudos por onde.
a) ...quando estava quase a suceder um desastre na entrada, entre o carro de bois e a
sege em que a senhora vinha, a senhora, em vez de ficar sria e pensar em Deus,
enfiou a cabea por entre as cortinas para fora, rindo... (M. de Assis).
b) Mascarenhas fez-me notar esquerda da capela o lugar em que estava sepultado o
ex-ministro. (M. de Assis)
c) Lalau sentou-se. A cadeira em que se sentou era uma velha cadeira de espaldar de
couro lavrado e ps em arco. (M. de Assis)
d) ... falou-me tambm da piedade e saudade da viva, da venerao em que tinha a
memria dele, das relquias que guardava, das aluses freqentes na converso. (M.
de Assis)

GABARITO

6. Univali-SC

Nos quadrinhos, acontece um erro quanto norma culta da Lngua. Identifique-o:


a) Falta vrgula depois do vocativo.
b) A personagem mistura, na sua fala, a 2. pessoa do singular com a 3. pessoa do
singular.
c) H erro de grafia ao reproduzir as falas coloquiais das personagens. Exemplos: T,
pra.
d) Os substantivos prprios esto com letra maiscula.
e) H pontos de exclamao e interrogao demais nos trechos.

IMPRIMIR

7. PUC-PR-Modificada Observe:
Revolucionou a forma de tocar violo, acrescentando-lhe saudade, beleza e ritmo.

O pronome lhe do exemplo refere-se:


a) ao sujeito do verbo revolucionou;
b) forma de tocar violo;
c) a saudade, beleza e ritmo;
d) somente palavra mais prxima: saudade;
e) forma verbal acrescentando, qual est ligado por hfen.

Voltar

Lngua Portuguesa - Pronomes

Avanar

Texto para a questo 8.


Soluo
Voc que muitas vezes pegou este anncio e nunca teve tempo para ler com mais ateno,
faa isso agora, a PROFa. BETE mora no endereo abaixo a muitos anos, voc testemunha
disto. Porqu? Ela tem um trabalho honesto e certeiro, no uma novata na sua especialidade (cientista em grafologia e astrologia) a mais clebre da Amrica do Sul. No fique na
dvida, faa uma consulta, voc vai compreender porque ela a mais clebre da Amrica do
Sul. Leitor, muitas vezes a gente sofre sem ter necessidade, ou at mesmo por no acreditar,
mas o mal existe e a soluo do mal tambm e as vezes a cura est perto e a gente no v, ou
o prprio mal no deixa. Muitas vezes, um problema que para muitos um problemo, com
a PROFa. BETE resolvido em uma simples consulta de poucos minutos. Comprove estimado
leitor, ests desiludido, desanimado, desorientado, tens caso ntimo resolver, muita inveja,
mau olhado no amor, nos negcios, no seu trabalho, tens amor no correspondido ou rompido, fazer voltar algum em sua companhia, em qualquer assunto que lhe preocupe. Muitas
vezes no acha soluo. por que um mal espiritual latente e voc no sabe. Tire um tempo
para voc mesmo e faa uma consulta com a PROFa. BETE.
Joga-se bzios e tar
Avenida Jabaquara, 817.

IMPRIMIR

GABARITO

8. FUVEST-SP // ests desiludido, desanimado, desorientado, tens caso ntimo


resolver, muita inveja, mau olhado no amor, nos negcios, no seu trabalho, tens amor
no correspondido ou rompido, fazer voltar algum em sua companhia, em qualquer
assunto que lhe preocupe.
Observando-se apenas o correto uso dos pronomes, deve-se substituir as palavras
grifadas, respectivamente, por
a) teu; tua; lhes.
b) teu; vossa; os.
c) teu; tua; te.
d) vosso; vossa; te.
e) vosso; tua; o.
9. UFGO
A. Toda a gente voltou da ilha com o baile na cabea, muita sonhou com ele, alguma dormiu mal ou nada...
B. Onde que a gente se encontra?
C. (...) fazia que ela evitasse a companhia das outras, desconfiasse de toda a gente
(...)
D. E as pessoas aprenderiam a gostar menos dessas coisas que representam luxo e
conforto. Todos se habituariam e pensar coletivamente.
Os enunciados acima foram retirados dos livros Esa e Jac (A) e O resto silncio
(B, C e D), de Machado de Assis e rico Verssimo, respectivamente.
Considerando-se os elementos em negrito,
( ) no enunciado A, as palavras muita e alguma esto sendo usadas inadequadamente, pois ambas necessitam da explicitao do termo gente.
( ) no enunciado B, a expresso a gente, referindo-se ao emissor-personagem e
seus comparsas, tem o sentido de ns.
( ) no enunciado C, emitido por uma voz narrativa onisciente, a expresso em destaque pode ter o sentido de ns.
( ) no enunciado D, a palavra todos tem valor anafrico, j que substitui um grupo
nominal anteriormente expresso.

Voltar

Lngua Portuguesa - Pronomes

Avanar

10. UFPI Marque a alternativa em que o pronome lhe empregado com o valor semntico
de pronome possessivo.
a) Tudo de repente (...) lhe pareceu lgubre.
b) Os seus deveres (...) eram-lhe pesados como fardos injustos.
c) A realidade tornava-se-lhe odiosa.
d) Veio-lhe o nojo das engarrafadas dos emplastros (...).
e) dous lbios de fogo que, num beijo, lhe chupassem a alma.
Texto para as questes 11 e 12.
Que me enganei ora o vejo:
Nadam-te os olhos em pranto
Arfa-te o peito, e no entanto
Nem me podes encarar.

11. U. Potiguar-RN Em um dos versos acima, um pronome substitui toda uma orao. Aponte-o:
a) que.
b) me.
c) o.
d) te.

IMPRIMIR

GABARITO

12. U. Potiguar-RN Em um dos versos acima, um pronome pessoal oblquo est substituindo um pronome possessivo. Aponte-o:
a) te.
b) me.
c) o.
d) que.
13. U.F. Uberlndia-MG Todas as alternativas abaixo podem ser preenchidas por cujo(a),
exceto:
a) Lalau no demorou muito. (...) Vinha um pouco esbaforida, voando-lhe os cabelos,
............... eram curtinhos e em cachos... (M. de Assis)
b) A casa ............... lugar e direo no preciso dizer, tinha entre o povo o nome de
Casa Velha... (M. de Assis)
c) No estava contente comigo. Tinha-me deixado resvalar a uma promessa inconsiderada, ............... execuo parecia complicar-se de circunstncias estranhas... (M. de
Assis)
d) Voltei-me para D. Antnia; esta, depois de hesitar um pouco, deliberou entrar na
sacristia, ............... porta estava aberta. (M. de Assis)
14. UFF-RJ A colocao do pronome pessoal no portugus do Brasil, no uso coloquial,
apresenta, em algumas circunstncias, tendncias diferentes da de Portugal.
Identifique o par de oraes em que ocorrem, quanto a colocao do pronome pessoal no
portugus do Brasil, o uso culto e o uso coloquial, respectivamente:
a) da qual estamos todas to distantes que no poder-nos-ia servir de modelo;/ da qual
estamos todas to distantes que nos no poderia servir de modelo;
b) Esta uma hora para se parar e pensar./ Esta uma hora para parar-se e pensar-se;
c) pois o que se passa no Piau no o mesmo das grandes capitais / pois o que passase no Piau no o mesmo das grandes capitais;
d) purgai a sua alma de tantas nocivas frivolidades pueris de que se acha rodeada mal
abre os olhos luz./ purgai a sua alma de tantas nocivas frivolidades pueris de que
acha-se rodeada mal abre os olhos luz;
e) a mulher de hoje em dia pode sair-se melhor do que aquela;/ a mulher de hoje em
dia pode se sair melhor do que aquela.

Voltar

Lngua Portuguesa - Pronomes

Avanar

15. U.E. Londrina-PR-Modificada


... Stingo descobre as verdades escondidas sobre as quais eles esto encobrindo....

Esse trecho se torna adequado norma culta se a expresso em destaque for substituda
por:
a) onde.
b) que.
c) cujas.
d) das quais.
e) entre as quais.

16. Univali-SC Assinale, dentre as frases a seguir, retiradas de jornais de circulao regional, a que est de acordo com as normas da Lngua Portuguesa.
a) outra daquelas questes onde no certo optar por uma alternativa, excluindo a
outra.
b) Alm dos efeitos sociais e econmicos referidos, um plano de retomada da indstria
de construo fere uma carncia objetiva do pas, onde h necessidade de milhes de
casas...
c) Um reflexo na pupila (menina dos olhos), em um recm-nascido poder revelar problemas na retina, tumores intra-oculares, ou at catarata congnita onde realizar-se-
cirurgia o mais breve possvel.
d) A surpresa aconteceu na stima prova, onde houve a divergncia sobre a terceira cidade mais antiga do pas.
e) Participaram todos os 540 alunos distribudos em 8 equipes, onde se buscou equilibrar
a fora, unindo os alunos maiores com os menores.

IMPRIMIR

GABARITO

17. FEI-SP Em as paredes vejo-as, os termos em destaque so classificados respectivamente como:


a) artigo definido e pronome pessoal do caso reto.
b) artigo definido e pronome demonstrativo.
c) artigo definido e pronome pessoal do caso oblquo.
d) pronome pessoal e artigo definido.
e) preposio e pronome pessoal do caso oblquo.
18. FGV-SP A propsito do segmento de frase Ser-me-ia impossvel descobrir entre mim e
elas pontos de identificao, atenda ao que se pede abaixo.
a) Explique o uso do pronome mim em vez do pronome eu.
b) Se, no lugar de elas, que pronome pessoal de terceira pessoa do plural, utilizssemos
outro, de segunda pessoa do singular, qual seria ele?
19. UFGO Considere os enunciados abaixo.
A. Os atletas no se prepararam bem, onde se saram mal nas competies.
B. Onde h fumaa, h fogo.
C. Vivemos numa economia globalizada, onde os produtos industrializados no tm
uma s nacionalidade.
D. Saiu da casa cedinho onde s voltou depois que todas dormiam.
Segundo a norma padro da lngua portuguesa:
( ) o relativo onde pode ser empregado, estabelecendo relao conclusiva entre oraes, como no enunciado A.
( ) o empregado do relativo onde, no enunciado B, est inadequado, porque ele no
tem um referente explcito.
( ) o relativo onde, no enunciado C, est empregado adequadamente, porque se refere
a uma expresso com valor de lugar virtual.
( ) o verbo voltar, no enunciado D, exige que o relativo onde seja precedido por a
ou para.

Voltar

Lngua Portuguesa - Pronomes

Avanar

20. UP-RN
Sem a reforma agrria no h como resolver a desnutrio desse povo brasileiro.
O grande mal desse povo brasileiro ter nascido pobre.

Se unssemos as duas oraes com pronome relativo, teramos:


a) Sem a reforma agrria cujo grande mal do povo brasileiro ter nascido pobre, no h
como resolver a desnutrio desse povo brasileiro.
b) Sem a reforma agrria cujo grande mal ter nascido pobre no h como resolver a
desnutrio desse povo brasileiro.
c) Sem a reforma agrria no h como resolver a desnutrio do povo brasileiro que ter
sido pobre o seu grande mal.
d) Sem a reforma agrria no h como resolver a desnutrio desse povo brasileiro cujo
grande mal ter nascido pobre.
21. F.M Tringulo Mineiro-MG

Incontestvel representante do bom gosto, a escritora e colunista Danuza Leo no tem vergonha de aplaudir o Show do Milho. (...) Da mesma franqueza de Danuza comunga o plubicitrio
Roberto Justus. A atrao educa quem no teve acesso quelas informaes e diverte quem quer
testar seus conhecimentos, argumenta.
Telejornal. O Estado de S. Paulo. 03/09/2000, p. T8-T9.

GABARITO

Seguindo as convenes da norma culta, a orao destacada no texto pode ser substituda
por:
a) Quem no teve-lhe acesso.
b) Quem no as teve acesso.
c) Quem no teve-as acesso.
d) Quem no teve acesso a elas.
e) Quem no teve-lhes acesso.
22. F.M. Tringulo Mineiro-MG Una as frases por um pronome relativo e assinale a alternativa correta, de acordo com a norma culta.
A Lagoa Rodrigo de Freitas j havia chamado a ateno de D. Pedro II. As guas da
Lagoa continuam malcheirosas.
a) D. Pedro II j havia chamado a ateno para as guas malcheirosas da Lagoa Rodrigo
de Freitas.
b) A Lagoa Rodrigo de Freitas, cujas guas continuam malcheirosas, j havia chamado a
ateno de D. Pedro II.
c) D. Pedro II afirmara que as guas da Lagoa Rodrigo de Freitas continuam mal cheirosas.
d) A Lagoa Rodrigo de Freitas que as guas continuam malcheirosas j havia chamado a
ateno de D. Pedro II.
e) As guas da Lagoa Rodrigo de Freitas continuam malcheirosas e elas j haviam chamado a ateno de D. Pedro II.
23. PUC-PR-Modificada

IMPRIMIR

O pai havia partido sem deixar nenhum recado ao filho, o que deixou sua me extremamente
preocupada.

Considerando o trecho acima, pode-se afirmar que a expresso o que tem como antecedente os termos:
a) O pai;
b) havia partido;
c) ao filho;
d) nenhum recado;
e) toda a parte do enunciado que antecede prpria expresso o que.

Voltar

Lngua Portuguesa - Pronomes

Avanar

24. PUC-PR Assinale a alternativa em cujo enunciado o pronome que est entre parnteses
pode ser colocado corretamente em qualquer um dos pontilhados.
a) Ningum ..... ir ..... esquecer ..... to cedo. (te).
b) ..... Estou ..... dizendo ..... a pura verdade. (lhe).
c) Ela ..... quer ..... dizer ..... o que aconteceu de fato. (me).
d) ..... Haviam ..... encontrado ..... at ento duas vezes. (se).
e) ..... Mandou ..... vir ..... mais cedo no dia seguinte. (me).
25. FUVEST-SP
As pessoas ficam zoando, falando que a gente no conseguiria entrar em mais nada, por isso
vamos prestar Letras, diz a candidata ao vestibular. Entre os motivos que a ligaram carreira esto
o gosto por literatura e ingls, que estuda h oito anos.
Adaptado da Folha de S. Paulo, 22/10/00.

No trecho que no est entre aspas ocorre um desvio em relao norma culta. Reescreva o trecho, fazendo a correo necessria.
26. PUC/Campinas-SP

No centro da Conveno sobre Mudana Climtica esteve o reconhecimento de que o planeta


pode passar por mudanas catastrficas no prximo sculo, com o agravamento do efeito estufa.
A delegao brasileira na reunio de Buenos Aires, onde se deu o encontro, assim como em
Kyoto, foi chefiada pelo ministro da Cincia e Tecnologia. Ela teve um papel destacado no Japo,
ao apresentar proposta que desembocou no mecanismo de desenvovimento limpo (MDL), questo central na pauta na Argentina.

GABARITO

Os pronomes grifados referem-se a outras palavras do texto. So elas, respectivamente:


a) o centro Mudana Climtica.
b) Buenos Aires a delegao brasileira.
c) o planeta a reunio.
d) Kyoto estufa.
e) a Conveno mudanas catastrficas.
27. UFMT-Adaptada Julgue as afirmaes a seguir. Use V, para assinalar os itens verdadeiros, e F, para os itens falsos.
( ) Substituindo o pronome lhe por dele na orao Ousou o escrevente namorar-lhe a
filha, as duas formas pronominais funcionam como objeto indireto.
( ) Na maioria das variedades do portugus falado no Brasil, empregam-se as formas
de tratamento voc/vocs para designar o interlocutor do discurso ao invs das
formas tu/vs.
( ) Quando se usa voc/vocs no lugar de tu/vs, o verbo, os pronomes oblquos e
possessivos continuam na segunda pessoa.

IMPRIMIR

28. U. Potiguar-RN Os trechos que seguem mostram que certas construes tpicas do portugus falado, so utilizadas na modalidade escrita, exceto um deles. Aponte-o:
a) Procure preocupar-se com os problemas que voc tem maior dificuldade.
b) Uma escola, onde na frente havia uma lanchonete, dever ser totalmente reformada.
c) Sempre me pareceu muito severo aquele diretor sob cujas ordens trabalhei muitos anos.
d) Consideramos propcia a escolha do momento dele falar.
29. U. Alfenas-MG Assinale a opo onde o pronome pessoal est empregado incorretamente.
a) Para mim, cumpriment-la seria uma ofensa.
b) Entre eu e ela j no h mais nada.
c) Viram-nos, mas no os chamaram.
d) Permitiu-lhe, a ele, fazer a ronda.
e) Aquele era o carro para mim; compr-lo com que dinheiro?

Voltar

Lngua Portuguesa - Pronomes

Avanar

30. U. Alfenas-MG Dadas as sentenas:


I. Os projetos que me enviaram esto em ordem; devolv-los-ei ainda hoje.
II. No te conto toda a verdade j que preocupo-me demais com tua situao.
III. Esses so os livros que se acham disposio do pblico, mas acredita-se que
poucos procur-los-o.
IV. Quero que voc se habitue com minhas falhas, eu deveria preparar-me melhor.
A seqncia que contm as frases corretas quanto colocao dos pronomes tonos :
a) II e III.
b) I e II.
c) I e III.
d) II e IV.
e) I e IV.

31. Univali-SC Identifique a opo correta quanto colocao pronominal nos trechos retirados de jornais de circulao regional:
a) Que todo pai sinta-se imensamente feliz na comemorao de seu dia.
b) Por que todos os dias perdem-se tantos blocos de notas fiscais em Blumenau?
c) Preserve-a a todo custo. No esquea que para seu filho voc o maior heri.
d) O Bem do ttulo acima, se expressa pela existncia de postos de trabalho na quantidade e qualidade requeridos por uma populao... .
e) ... utilizando a imagem do Z Carioca e outras, que mostram-nos menores e menos
capazes.

GABARITO

32. PUC/Campinas-SP Observe a seguinte passagem do texto: Pare a, me diz voc. O


escrevente escreve antes, o leitor l depois. No! lhe respondo, No consigo escrever
sem pensar voc por perto, espiando o que escrevo. Nela, o autor, utilizando o discurso
direto, apresenta um dilogo imaginrio entre o autor e seu leitor, introduzindo a linguagem oral no texto escrito. Por essa razo,
a) os pronomes oblquos tonos foram colocados depois do verbo.
b) os pronomes oblquos tonos so enclticos.
c) os pronomes oblquos tonos no foram utlizados no dilogo.
d) os pronomes oblquos tonos so proclticos.
e) os pronomes oblquos tonos so mesoclticos.
33. UFMT-Modificada Julgue as seguintes afirmaes. Use V, para os itens verdadeiros, e
F, para os falsos.
( ) A norma gramatical contrariada em Para mim brincar No se deve usar pronome pessoal da forma oblqua na funo sujeito.
( ) A norma gramatical contrariada em Me d um cigarro No se deve iniciar um
perodo com pronome oblquo tono.
34. UFSE

IMPRIMIR

... tu vais encher os cofres


... derrubada debaixo da fronde
... dando de comer aos pssaros

Substituindo corretamente as formas substantivas pelos pronomes pessoais correspondentes, obtm-se:


a) encher-lhes debaixo dela dando-os de comer;
b) encher-lhes debaixo a ela dando-lhes de comer;
c) ench-los debaixo dela dando-lhes de comer;
d) ench-los debaixo a ela dando-os de comer;
e) encher-los debaixo dela dando de com-los.

Voltar

Lngua Portuguesa - Pronomes

Avanar

35. F.M. Itajub-MG Marque a opo que pode preencher corretamente as lacunas da seguinte afirmativa: Em Dir-se- que, at certo ponto, a felicidade se constri, segundo a
norma culta, um caso de ............... obrigatria por se tratar de um verbo no ...............,
em ............... de perodo.
a) Mesclise futuro do presente simples incio.
b) Separao infinitivo exrdio.
c) Prclise imperativo positivo comeo.
d) Silepse presente do subjuntivo abertura.
e) Zeugma futura do subjuntivo princpio.
36. F.I. Vitria-ES O seguinte perodo apresenta algumas lacunas:
Ela ficou em casa ............... dois, para conversar ............... sobre o livro, mas disse ao
meu irmo que era difcil para ............... ler aquele livro sozinho, porque as letras eram
pequenas demais para ............... ler, sem forar meus olhos hipermetropes.
Os pronomes de 1 pessoa que completam adequadamente as lacunas so, respectivamente:
a) conosco conosco mim mim
b) conosco conosco eu eu
c) com ns conosco eu mim
d) conosco com ns eu eu
e) com ns conosco mim eu

37. PUC-PR Observe a colocao dos pronomes tonos destas oraes:


I. O T-6 de Moror, deixando uma asa pelo caminho, partiu-se.
II. Depois de arrast-lo at sua casa, o colocou na rede.
III. H cinco anos, no entanto, os dois se reencontraram.
Seria possvel, sem erro de sintaxe, adotar outra ordem pronominal:
a) Apenas para a orao I.
b) Apenas para a orao II.
c) Apenas para a orao III.
d) Para todas as oraes.
e) Para nenhuma das oraes.
38. VUNESP Leia o texto que segue.

GABARITO

No digo com isto que um e outro dos gmeos no soubessem agredir e dissimular, a diferena que cada um sabia melhor o seu gosto, coisa to bvia que custa escrever.
In: ASSIS, Machado de. Esa e Jac. So Paulo: Editora Mrito, 1962. p. 78.

No segundo perodo desse texto reconhea as classes de palavras a que pertence o a,


respectivamente, em a fruta e a ia buscar.

IMPRIMIR

39. UEMS Ao comparar as diversas cidades do mundo com a cidade do Rio de Janeiro,
defendia com ardume e paixo a beleza... sobre cada uma...
a) dessa daquelas.
b) daquelas destas.
c) destas dessa.
d) desta daquelas.
e) desta dessas.
40. UFPB-PSS No verso Ao corao que sofre, separado..., o vocbulo que refere-se ao
termo antecedente. Observa-se esta mesma relao em:
a) No me basta saber que sou amado.
b) ...no exlio em que a chorar me vejo.
c) No h que a terra pelo cu trocar.
d) No digo que j lhe coubesse a primazia da beleza.
e) Meu pai, logo que teve aragem dos onze contos, sobressaltou-se deveras...

Voltar

Lngua Portuguesa - Pronomes

Avanar

41. Unifor-CE bem provvel que freqentadores de museus no procurem essa instituio.
Substituindo-se a expresso em negrito na frase acima pelo pronome que lhe correspondente, obtm-se:
a) no lhe procurem;
b) no a procurem;
c) no procurem-a;
d) no procurem-lhe;
e) no procurem-na.

10

42. UFF-RJ Assinale a opo em que a reformulao da frase abaixo apresenta um emprego de pronome no compatvel com o uso formal da lngua:
E em tal maneira graciosa que, querendo-a aproveitar, dar-se- nela tudo, por bem das
guas que tem.
a) E em tal maneira graciosa que, se a quisermos aproveitar, dar-se- nela tudo por
causa das guas que tem.
b) E em tal maneira graciosa que, querendo aproveit-la, dar-se- nela tudo, por bem
das guas que tem.
c) E em tal maneira graciosa que, querendo-a aproveitar, tudo nela se dar, por causa
das guas que tem.
d) E em tal maneira graciosa que, ao querer-se aproveit-la, tudo dar-se- nela, por bem
das guas que tem.
e) E em tal maneira graciosa que, querendo aproveitar ela, tudo dar-se- por bem das
guas que tem.

IMPRIMIR

GABARITO

43. UFF-RJ Assinale a opo em que a palavra em negrito um pronome pessoal.


a) Muitos deles ou quase a maior parte dos que andavam ali traziam aqueles bicos de
osso nos beios.
b) E alguns, que andavam sem eles, tinham os beios furados.
c) outros traziam trs daqueles bicos, a saber, um no meio e os dois nos cabos.
d) assim frios e temperados, como os de Entre Douro e Minho.
e) porque neste tempo de agora os achvamos como os de l.
44. UFSC Observe o perodo abaixo e assinale a(s) proposio(es) em que ele foi reescrito
corretamente.
Os homens esqueceram essa verdade, disse a raposa. Mas tu no a deves esquecer. Tu te
tornas eternamente responsvel por aquilo que cativas.

01. Os homens esqueceram dessa verdade, disse a raposa. Mas tu no a deves esquecer. Tu te tornas eternamente responsvel por aquilo que cativas.
02. Os homens esqueceram essa verdade, disse a raposa. Mas tu no deves esquecla. Tu te tornas eternamente responsvel por aquilo que cativas.
04. Disse a raposa: Tu te tornas eternamente responsvel por aquilo que cativas.
Os homens esqueceram essa verdade, mas tu no a deves esquecer.
08. Tu te tornas eternamente responsvel por aquilo que voc cativa. Os homens
esqueceram-se essa verdade, disse a raposa. Mas tu no a deves esquecer.
16. Os homens esqueceram essa verdade: tu te tornas eternamente responsvel por
aquilo que cativas, disse a raposa. Mas tu no a deves esquec-la.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

Voltar

Lngua Portuguesa - Pronomes

Avanar

45. Unifor-CE-Adaptada
Alguns cientistas j se preocupam em garantir que os robs do futuro tragam em seus programas, em todos eles, um chip da bondade que os impea de fazer mal aos homens...

O pronome os em que os impea refere-se a:


a) alguns cientistas;
b) robs do futuro;
c) seus programas;
d) todos eles;
e) homens.
46. Emescam-ES A substituio do termo em negrito no se fez adequadamente em:
a) Acharam os livros muito interessantes. Acharam-los muito interessantes.
b) Fizemos o trabalho como voc orientou. Fizemo-lo como voc orientou.
c) Daremos a ele todas as oportunidades. Dar-lhe-emos todas as oportunidades.
d) Refiz a lio que estava errada. Refi-la, que estava errada.
e) Enviamos cartas a vocs. Enviamos-lhes cartas.

IMPRIMIR

GABARITO

11

47. UFR-RJ ...fica um mote que agradeo a Paulo Freire: a leitura do mundo parece sempre a leitura da palavra e a leitura desta implica a continuidade da leitura daquele
Uma das funes dos pronomes demonstrativos retomar, dentro de um enunciado, elementos anteriormente citados. A anlise do fragmento acima revela que os demonstrativos esta e aquele referem-se, respectivamente, aos vocbulos:
a) palavra e mote.
b) leitura e mote.
c) palavra e mundo.
d) leitura e daquele.
e) continuidade e mundo.
48. Univali-SC Ao ler jornais de circulao regional, percebe-se, algumas vezes, a incorreo no emprego do pronome oblquo tono. Dentre as frases a seguir, assinale aquela em
que o pronome foi empregado adequadamente.
a) A ativao desse setor da economia, conhecido por seus efeitos rpidos na rea de
emprego e por seu contgio imediato sobre reas de indstria e de servios, se aproveitar dos atuais sinais de aquecimento da atividade econmica.
b) Informamos que encontra-se em fase de concluso uma nova escola.
c) Felizmente, ao ver minha caixa de correspondncia, havia um e-mail do promotor
pblico de Itapema, me informando que iria nesta segunda-feira pela manh receber a
ns pais para conversar.
d) Ele vai ocupar a vaga aberta pelo advogado que tambm j se desincompatibilizou do
cargo.
e) O comportamento dos jovens um sintoma. Impe-se que, sem descuidar-se das conseqncias, ataque-se primordialmente as causas.
49. UEMS
I. O lugar...moro muito pacato.
II. Esse foi o nmero...gostei menos.
III. A pea ...enredo humorstico, tem sido sucesso.
a) onde - que - cujo.
b) em que de que cujo o.
c) no qual o qual do qual o.
d) que que cujo o.
e) em que de que cujo.

Voltar

Lngua Portuguesa - Pronomes

Avanar

50. Unifor-CE Na frase no tivessem presente, nem futuro, as palavras em negrito esto
corretamente substitudas pelo pronome que lhes correspondente em:
a) no os tivessem;
b) no tivessem-los;
c) no o tivessem;
d) no tivessem-o;
e) no tivessem-no.
51. UFR-RJ
O homem ainda faz
O que macaco fazia

Do ponto de vista morfolgico, o termo destacado no verso acima um:


a) pronome de tratamento;
b) artigo definido;
c) pronome oblquo tono;
d) pronome oblquo tnico;
e) pronome demonstrativo.

12

A questo 52 refere-se ao texto a seguir.

IMPRIMIR

GABARITO

O Padeiro (fragmento)
(Rubem Braga)
Tomo meu caf com po dormido, que no to ruim assim. E enquanto tomo caf vou me
lembrando de um homem modesto que conheci antigamente. Quando vinha deixar o po porta
do apartamento ele apertava a campainha, mas, para no incomodar os moradores, avisava gritando:
No ningum, o padeiro!
Interroguei-o uma vez: como tivera a idia de gritar aquilo?
Ento voc no ningum?.
Ele abriu um sorriso largo. Explicou que aprendera aquilo de ouvido. Muitas vezes lhe acontecera bater a campainha de uma casa e ser atendido por uma empregada ou uma pessoa qualquer, e
ouvir uma voz que vinha l de dentro perguntando quem era: e ouvir a pessoa que o atendera
dizer para dentro: No ningum, no senhora, o padeiro. Assim ficara sabendo que no era
ningum...
Ele me contou isso sem mgoa nenhuma, e se despediu ainda sorrindo.
In: Ai de ti, Copacabana, 4 ed. Rio de Janeiro: Editora do Autor, 1964, pp. 44, 45.

52. UFRJ
a) Que sentido assume o pronome indefinido ningum no texto?
b) Quando esse pronome indefinido usado na funo sinttica de sujeito, a dupla negao pode ou no ocorrer. Justifique essa afirmativa, exemplificando-a.
53. U.E. Londrina-PR Assinale a alternativa que est estruturada de acordo com a norma
culta.
a) Originrias da frica do Sul, as abelhas africanas so agressivas, cuja criao feita
geralmente em apirios.
b) As agressivas abelhas africanas, cuja criao feita geralmente em apirios, so originrias da frica do Sul.
c) As agressivas abelhas africanas, que a criao delas feita geralmente em apirios,
originaram-se na frica do Sul.
d) As agressivas abelhas africanas, cuja a criao feita geralmente em apirios, originou-se na frica do Sul.
e) As abelhas africanas, cujas quais so agressivas e criadas em apirios, originaram-se
na frica do Sul.

Voltar

Lngua Portuguesa - Pronomes

Avanar

Texto para a questo 54.


Msica
Uma coisa triste no fundo da sala.
Me disseram que era Chopin.
A mulher de braos redondos que nem coxas
martelava na dentadura dura
sob o lustre complacente.
Eu considerei as contas que era preciso pagar,
os passos que era preciso dar,
as dificuldades
Enquadrei o Chopin na minha tristeza
meus cuidados voaram como borboletas.
ANDRADE, Carlos Drummond de.
Alguma Poesia.

13

54. FATEC-SP O tratamento potico da linguagem apresenta, por vezs, certas possibilidades que a norma gramatical no admite ou no recomenda; possvel afirmar que, no
poema Msica, exemplo disso:
a) Me disseram que era Chopin.
b) dentadura dura.
c) enquadrei o Chopin.
d) que era preciso pagar.
e) braos redondos.
55. Unifor-CE O perodo cuja redao est inteiramente clara e correta :
a) Todos os meninos menores de dois anos sofreram os efeitos dos elementos radioativos
que lhes foram distribudos a mando de Herodes.
b) A recepo que a Virgem e o carpinteiro Jos puderam desfrutar ironicamente, foi de
um boi branco e de um burro cansado.

GABARITO

c) A poderosa nuvem que o autor se refere foi a viso que tambm vitimou os habitantes
das duas cidades japonesas que recaram as bombas atmicas.
d) Nem bem chegaram ao hotel em cujo se realizava um congresso internacional o dono
escorraou os viajantes.
e) A sbita exploso de cuja se formou uma poderosa nuvem em forma de cogumelo
deve de ter sido uma viso aterrorizadora.
56. UFRJ
Esa e Jac (fragmento)
(Machado de Assis)

IMPRIMIR

Que estranhos? No vou viver com ningum. Viverei com o Catete, o Largo do Machado, a
Praia de Botafogo e a do Flamengo, no falo das pessoas que l moram, mas das ruas, das casas,
dos chafarizes e das lojas.
In: Obra Completa. vol. 1.
Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1985, p. 987.

Vimos que, no texto da questo 52, Rubem Braga fez uso expressivo do indefinido
ningum. Diga com que sentido o mesmo termo usado por Machado de Assis no
texto acima, relacionando tal significado com um posicionamento marcante na obra do
autor.

Voltar

Lngua Portuguesa - Pronomes

Avanar

57. UFRJ
O impossvel carinho
Escuta, eu no quero contar-te o meu desejo
Quero apenas contar-te a minha ternura
Ah se em troca de tanta felicidade que me ds
Eu te pudesse repor
Eu soubesse repor
No corao despedaado
As mais puras alegrias da tua infncia!
BANDEIRA, Manuel. Estrela da vida inteira. 9 ed. Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1982. p. 118.

O poema de Bandeira constri-se com base na relao entre o eu-lrico e seu interlocutor.
A existncia desse interlocutor evidenciada em vocbulos que pertencem a duas diferentes classes gramaticais.
a) Identifique essas duas classes gramaticais.
b) Diga que trao gramatical comum aos vocbulos indica a presena do interlocutor.

IMPRIMIR

GABARITO

14

Voltar

Lngua Portuguesa - Pronomes

Avanar

LNGUA PORTUGUESA

PRONO M E S

IMPRIMIR

GABARITO

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.

19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.

26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.

FFVVF
d
d
b
d
b
b
c
FVFV
c
a
d
a
e
b
b
c
a) S se emprega o pronome pessoal do caso reto eu na funo de sujeito. O pronome em
questo possui funo completiva, sendo regido pela preposio entre; desta forma, est
correto o uso do pronome mim, pronome pessoal do caso oblquo.
b) Na funo completiva, que o caso, o pronome adequado da 2 pessoa do singular a
ser empregado o ti.
FFVV
d
d
b
c
c
A fim de desfazer o desvio em relao norma culta, pode-se reescrever o trecho da
seguinte forma: Entre os motivos que a ligaram carreira est o gosto por ingls, que
estuda h oito anos, e por literatura.
b
FVF
c
c
e
c
d
VV
c
a
c
c
Em a fruta, o a artigo definido feminino e em a ia buscar, a pronome pessoal do
caso oblquo (retomando fruta).
d

Voltar

Lngua Portuguesa - Pronomes

Avanar

40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.

2
53.
54.
55.
56.

IMPRIMIR

GABARITO

57.

b
b
e
b
06
b
d
c
d
e
a
e
a) O pronome ningum significa pessoa sem importncia.
b) Se o pronome (sujeito) anteposto ao verbo, no ocorre a dupla negao: Ningum
veio. Se, porm, ele posposto ao verbo, a dupla negao ocorre: No veio ningum.
b
a
a
No texto de Machado, o pronome usado com o sentido de pessoa alguma / pessoa
nenhuma. Ao preferir a paisagem fsica da cidade aos seus semelhantes, o autor revela
seu ceticismo em relao ao ser humano, uma atitude marcante na sua obra madura.
a) Classe gramatical dos verbos e classe gramatical dos pronomes.
b) O trao gramatical comum a 2 pessoa.

Voltar

Lngua Portuguesa - Pronomes

Avanar

LNGUA PORTUGUESA

NO E S D E
L IT E R A T U R A
Texto para as questes 1 a 3.

1
2

3
4
5
6
7
8
9
10

11

Muita coisa se poderia fazer em favor da poesia:


Esfregar pedras na paisagem.
Perder a inteligncia das coisas para v-las.
(Colhida em Rimbaud)
Esconder-se por trs das palavras para mostrar-se.
Mesmo sem fome, comer as botas. O resto em Carlitos.
Perguntar distrado: O que h de voc na gua?
No usar colarinho duro. A fala de furnas brenhentas de Mrio-pega-sapo era na rua. Por
isso as crianas e as putas no jardim o entendiam.
Nos versos mais transparentes enfiar pregos sujos, terns de rua e de msica, cisco de
olho, moscas de penso...
Aprender a capinar com enxada cega.
Nos dias de lazer compor um muro podre para os caramujos.
Deixar os substantivos passarem anos no esterco, deitados de barriga, at que eles possam
carrear para o poema um gosto de cho como cabelos desfeitos no cho ou como uma
bule de Braque spero de ferrugem, mistura de azuis e ouro um amarelo grosso de
ouro da terra, carvo de folhas.
Jogar pedrinhas nim moscas...

IMPRIMIR

GABARITO

BARROS, Manoel de. Matria de Poesias, 3 ed. Rio de Janeiro/So Paulo: Record, 1999.

1. UFMS Esse poema uma espcie de manifesto, uma tomada de posio ante o fazer
potico; prope que a palavra seja descarregada de seus significados j prontos, automatizados, portanto. Nessa concepo, o verso 10 ressalta que na poesia a palavra deve ser:
a) exata.
d) vaga.
b) impermevel.
e) cristalina.
c) fecunda.
2. UFMS O poema cita Rimbaud, poeta francs do sculo passado, e Carlitos, personagem
dos filmes de Charles Chaplin. Perder a inteligncia das coisas para v-las, de acordo
com o texto de Manuel de Barros olhar as coisas:
a) em seu significado mais moderno.
b) com objetividade, deixando de lado o sujeito que olha.
c) recusando seu invlucro utilitrio.
d) pelo ponto de vista do especialista.
e) sem se preocupar com sua carga simblica.
3. UFMS Mesmo sem fome, comer as botas uma referncia a Carlitos que, em um
filme, com fome, isolado na neve e no tendo com que se alimentar, cozinhou as botas e
as comeu, at os cadaros. A expresso mesmo sem fome muda a situao. Se consideramos o poema uma espcie de conselho a um aprendiz de poeta, o verso citado prope
que, em favor da poesia, necessrio:
a) duvidar das imagens carregadas de sugestes.
b) apropriar-se de realidades aparentemente estreis.
c) sofrer privaes materiais.
d) alimentar-se bem para ter boas idias.
e) isolar-se do resto da humanidade.

Voltar

Lngua Portuguesa - Noes de literatura

Avanar

Texto para as questes 4 a 7.


Soneto do amor total
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17

Amo te tanto, meu amor... no cante


O humano corao com mais verdade...
Amo-te como amigo e como amante
Numa sempre diversa realidade.
Amo-te afim, de um calmo amor prestante,
E te amo alm, presente na saudade.
Amo-te, enfim, com grande liberdade
Dentro da eternidade e a cada instante.
Amo-te como um bicho, simplesmente,
De um amor sem mistrio e sem virtude
Com um desejo macio e permanente.
E de te amar assim muito e amide,
que um dia em teu corpo de repente
Hei de morrer de amar mais do que pude.
MORAES, Vincius de. Poesia completa e prosa.
RJ: Nova Aguilar, 1986, p. 336.

IMPRIMIR

GABARITO

4. UFPI Completam-se no soneto os elementos do dualismo:


a) amizade inimizade;
b) pureza impureza;
c) verdade mentira;
d) vcio virtude;
e) vida morte.
5. UFPI Na seqncia ... no cante / O humano corao com mais verdade..., existe:
a) a surpresa de se ver amando tanto;
b) a sensao de que o amor indescritvel;
c) a pretenso de cantar como ningum o amor;
d) o desencanto com a impossibilidade de cantar o amor;
e) o temor de que outro poeta cante o amor mais fielmente.
6. UFPI Dos versos 3 e 4, pode-se inferir que:
a) O poeta confunde as formas de amar.
b) A realidade diferente para quem ama pouco.
c) O amante experimenta formas diferentes de amar.
d) O amor do amigo vale mais que a paixo do amante.
e) O artista recria a realidade usando palavras de amor.
7. UFPI Sobre a ltima estrofe correto afirmar que:
a) o amor culmina com a morte;
b) o amor destri o corpo amado;
c) o amante d a vida pela amada;
d) o amor se esgota no prprio desejo;
e) o amante vive a descrever o ser amado.

Voltar

Lngua Portuguesa - Noes de literatura

Avanar

Texto para as questes 8 e 9.


POTICA
1
Que Poesia?
uma ilha
cercada
de palavras
por todos
os lados.
2
Que o Poeta?
um homem
que trabalha o poema
com o suor do seu rosto.
Um homem
que tem fome
como qualquer outro
homem.
RICARDO, Cassiano. Jeremias Sem-Chorar. Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1964.

GABARITO

8. UERJ A repetio da palavra homem na segunda estrofe exemplifica a seguinte caracterstica:


a) variao semntica;
c) reiterao expressiva;
b) vcio de linguagem;
d) onomatopia modernista.
9. UERJ O eu-lrico no texto de Cassiano Ricardo expressa uma definio sobre a elaborao da poesia.
Essa definio semelhante ao contedo do seguinte fragmento:
a) Como varia o vento o cu o dia, / Como estrelas e nuvens e mulheres, / Pela regra
geral de todos seres, / Minha lira tambm seus tons varia, / e sem fazer esforo ou
maravilha. (lvares de Azevedo).
b) O artista intelectual sabe que o trabalho a fonte da criao e que a uma maior
quantidade de trabalho corresponder uma maior densidade de riquezas. (Joo Cabral de Melo Neto).
c) [Minhas poesias] no tm unidade de pensamento entre si, porque foram compostas
em pocas diversas debaixo de cu diverso e sob a influncia de impresses momentneas. (Gonalves Dias).
d) Um dia (...) tive saudades da casa paterna e chorei. As lgrimas correram e fiz os
primeiros versos da minha vida, que intitulei As Ave-Maria a saudade havia sido a
minha primeira musa. (Casimiro de Abreu).
10. UFRS Leia as estrofes abaixo, de Vincius de Moraes, e a afirmao que as segue.

IMPRIMIR

01
02
03
04
05
06
07
08

Uma lua no cu apareceu


cheia e branca; foi quando, emocionada
a mulher a meu lado estremeceu
e se entregou sem que eu dissesse nada.
Larguei-as pela jovem madrugada
ambas cheias e brancas e sem vu
perdida uma, a outra abandonada
uma nua na terra, outra no cu.

Por meio de versos ............... em que perceptvel um lirismo ..............., tpico de sua
poesia, Vincius de Moraes aproxima a mulher e a lua, fundindo-as, em alguns momentos, como acontece no verso de nmero ............... .
Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas.
a) octosslabos amoroso 06
d) octosslabos despojado 07
b) heptasslabos social 07
e) decasslabos sensual 06
c) decasslabos moralizante 08

Voltar

Lngua Portuguesa - Noes de literatura

Avanar

11. PUC-RS-Modificada
Donzela! Se tu quiseras
Ser a flor das primaveras
Que tenho no corao!
E se ouviras o desejo
Do amoroso sertanejo
Que descora de paixo!
Se tu viesses comigo
Das serras ao desabrigo

Aprender o que amar


Ouvi-lo no frio vento,
Das aves no sentimento,
Nas guas e no luar!
(...)
Ah! vem! amemos! vivamos!
O enlevo do amor bebamos
Nos perfumes do serto!

Analisar as afirmativas que seguem, sobre o texto.


I. As metforas associadas aos elementos da natureza expressam o extravasamento do
sentimento amoroso.
II. A mulher convidada a buscar nos elementos circundantes o sentido do amor.
III. O ritmo cadenciado do poema sintoniza-se com o tom melanclico das imagens.
IV. O medo da rejeio amorosa, tema reincidente na poesia romntica, determina o tom
pessimista do texto.
Pela anlise das afirmativas, conclui-se que est correta a alternativa:
a) I e II
d) III e IV
b) II e III
e) I, II, III e IV
c) II e IV
12. UnB-DF
1

10

GABARITO

13

16

19

A vida muda como a cor dos frutos


lentamente
e para sempre
A vida muda como a flor em fruto
velozmente
A vida muda como a gua em folhas
o sonho em luz eltrica
a rosa desembrulha do carbono
o pssaro, da boca
mas
quando for tempo
E tempo todo tempo
mas
no basta um sculo para fazer a ptala
que um s minuto faz
ou no
mas
a vida muda
a vida muda o morto em multido

IMPRIMIR

GULLAR, Ferreira. Toda poesia.

Relacionando as idias do texto a outras reas do conhecimento, julgue os itens a seguir.


( ) A distribuio dos versos no espao de papel, as imagens utilizadas e o uso recorrente de repeties, entre outros recursos poticos, inserem o texto no conjunto de
obras literrias do Modernismo.
( ) No verso 7, o poeta alude importante conquista cientfica obtida por Thomas
Edison na primeira metade do sculo XIX: a lmpada fluorescente.
( ) No verso 8, h uma homenagem explcita a Carlos Drummond de Andrade, pelo
poema Rosa do Povo, com que se inaugura a poesia moderna brasileira.
( ) O poeta, nos versos 14 e 15, alude capacidade que o ser humano tem de fazer, em
muito mais tempo que a natureza, o que esta rapidamente consegue realizar.

Voltar

Lngua Portuguesa - Noes de literatura

Avanar

Questes de 13 a 17.
Introduo: Para responder a essas questes, associe os fragmentos transcritos em cada
uma s afirmativas apresentadas nas alternativas indicadas em destaque. Em seguida,
identifique apenas uma nica alternativa correta e marque o nmero correspondente.
a) Sentimento de angstia, por parte do sujeito potico, em face de um mundo conturbado.
b) Personagem-narrador movido por um sentimento que provoca a distoro da realidade.
c) Aluso a uma natureza no convencionada pelo estilo rcade.
d) Acontecimento circunstancial como revelador de estados psicolgicos.
e) Personagem consciente da necessidade de igualdade social.
13. Uneb-BA
Tu no vers, Marlia, cem cativos
tirarem o cascalho e a rica terra,
ou dos cercos dos rios caudalosos,
ou da minada serra.
No vers separar ao hbil negro
do pesado esmeril a grossa areia,
e j brilharem os granetes de oiro
no fundo da bateia.
No vers enrolar negros pacotes
das secas folhas do cheiroso fumo;
nem espremer entre as dentadas rodas
da doce cana o sumo.

GONZAGA, Toms Antnio. In: Toms Antnio Gonzaga. Org. por Lcia Helena.
Rio de Janeiro: Agir, 1985. p. 85-6. (Nossos Clssicos, v. 114.)

14. Uneb-BA
Preso minha classe e a algumas roupas,
vou de branco pela rua cinzenta.
Melancolias, mercadorias espreitam-me.
Devo seguir at o enjo?
Posso, sem armas, revoltar-me?

IMPRIMIR

GABARITO

Olhos sujos no relgio da torre:


No, o tempo no chegou de completa justia.
O tempo ainda de fezes, maus poemas, alucinaes e espera.
ANDRADE, Carlos Drummond de. In: Antologia potica (Org. pelo autor).
36. ed. Rio de Janeiro So Paulo: Record, 1997. p. 24.

15. Uneb-BA
Um dia sa para o meu passeio habitual quando ele, o pedinte, surgiu inesperadamente. Inferno, como foi que ele descobriu o meu endereo? Doutor, no me abandone! Sua voz era de
mgoa e ressentimento. S tenho o senhor no mundo, no faa isso de novo comigo, estou
precisando de um dinheiro, esta a ltima vez, eu juro! e ele encostou o seu corpo bem junto
ao meu, enquanto caminhvamos, e eu podia sentir o seu hlito azedo e podre de faminto. Ele era
mais alto do que eu, forte e ameaador.
Fui na direo da minha casa, ele me acompanhando, o rosto fixo virado para o meu, me
vigiando curioso, desconfiado, implacvel, at que chegamos na minha casa. Eu disse, espere
aqui.
Fechei a porta, fui ao meu quarto. Voltei, abri a porta e ele ao me ver disse no faa isso,
doutor, s tenho o senhor no mundo. No acabou de falar, ou se falou eu no ouvi, com o
barulho do tiro. Ele caiu no cho, ento vi que era um menino franzino, de espinhas no rosto, e
de uma palidez to grande que nem mesmo o sangue, que foi cobrindo a sua face, conseguia
esconder.
FONSECA, Rubem. Feliz ano novo. 2. ed.
So Paulo: Companhia das Letras, 1997. p. 90.

Voltar

Lngua Portuguesa - Noes de literatura

Avanar

16. Uneb-BA
Boa-Vida estendeu a mo numa saudao quando ela falou em Omolu, o deus da bexiga. A
tarde caa. Um homem comprou cocada. As luzes se acenderam de repente. A negra se levantou,
Boa-Vida ajudou a que ela botasse o tabuleiro na cabea. Ao longe, Pirulito apontava com o
Querido-de-Deus. Pedro Bala olhou mais uma vez os homens que nas docas carregavam fardos
para o navio holands. Nas largas costas negras e mestias brilhavam gotas de suor. Os pescoos
musculosos iam curvados sob os fardos. E os guindastes rodavam ruidosamente. Um dia iria fazer
uma greve como seu pai... Lutar pelo direito... Um dia um homem assim como Joo de Ado
poderia contar a outros meninos na porta das docas a sua histria, como contavam a de seu pai.
Seus olhos tinham um intenso brilho na noite recm-chegada.
AMADO, Jorge. Capites da areia. 85. ed. Rio de Janeiro: Record, 1996. p. 79.

17. Uneb-BA
No esqueci de nada..., recomeou a me, quando uma freada sbita do carro lanou-as
uma contra a outra e fez despencarem as malas. Ah! ah!, exclamou a me como a um desastre
irremedivel, ah! dizia balanando a cabea em surpresa, de repente envelhecida e pobre. E
Catarina?
Catarina olhava a me, e a me olhava a filha, e tambm a Catarina acontecera um desastre?
seus olhos piscaram surpreendidos, ela ajeitava depressa as malas, a bolsa, procurando o mais
rapidamente possvel remediar a catstrofe.
LISPECTOR, Clarice. Laos e famlia: contos. 12. ed.
Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1982. p. 111.

Com base no texto abaixo, responda s questes de nmeros 18 a 20.

IMPRIMIR

GABARITO

(...) No resguardei os apontamentos obtidos em largos dias e meses de observao: num


momento de aperto fui obrigado a atir-los na gua. Certamente me iro fazer falta, mas ter
sido uma perda irreparvel? Quase me inclino a supor que foi bom privar-me desse material. Se ele
existisse, ver-me-ia propenso a consult-lo a cada instante, mortificar-me-ia por dizer com rigor a
hora exata de uma partida, quantas demoradas tristezas se aqueciam ao sol plido, em manh de
bruma, a cor das folhas que tombavam das rvores, num ptio branco, a forma dos montes
verdes, tintos de luz, frases autnticas, gestos, gritos, gemidos. Mas que significa isso? Essas
coisas verdadeiras podem no ser verossmeis. E se esmoreceram, deix-las no esquecimento:
valiam pouco, pelo menos imagino que valiam pouco. Outras, porm, conservaram-se, cresceram,
associaram-se, e inevitvel mencion-las. Afirmarei que sejam absolutamente exatas? Leviandade. (...) Nesta reconstituio de fatos velhos, neste esmiuamento, exponho o que notei, o que
julgo ter notado. Outros devem possuir lembranas diversas. No as contesto, mas espero que
no recusem as minhas: conjugam-se, completam-se e me do hoje impresso de realidade. (...)
RAMOS, Graciliano. Memrias do crcere. Rio, So Paulo: Record, 1984.

18. UERJ O fragmento transcrito expressa uma reflexo do autor-narrador quanto escrita
de seu livro contanto a experincia que viveu como preso poltico, durante o Estado
Novo.
No que diz respeito s relaes entre escrita literria e realidade, possvel depreender,
da leitura do texto, a seguinte caracterstica da literatura:
a) revela ao leitor vivncias humanas concretas e reais;
b) representa uma conscientizao do artista sobre a realidade;
c) dispensa elementos da realidade social exterior arte literria;
d) constitui uma interpretao de dados da realidade conhecida.
19. UERJ Por causa da perda das anotaes, relatada pelo narrador, o texto impregnado
de dvidas acerca da exatido do que ser levantado no livro.
O trecho que melhor representa um exemplo dessas dvidas :
a) Quase me inclino a supor que foi bom privar-me desse material
b) Outras, porm, conservaram-se, cresceram, associaram-se, e inevitvel mencion-las
c) neste esmiuamento, exponho o que notei, o que julgo ter notado
d) No as contesto, mas espero que no recusem as minhas

Voltar

Lngua Portuguesa - Noes de literatura

Avanar

20. UERJ A relao entre autor e narrador pode assumir feies diversas na literatura. Podese dizer que tal relao tem papel fundamental na caracterizao de textos que, a exemplo do livro de Graciliano Ramos, constituem uma autobiografia gnero literrio definido como relato da vida de um indivduo feito por ele mesmo.
A partir dessa definio, possvel afirmar que o carter autobiogrfico de uma obra
reconhecido pelo leitor em virtude de:
a) contedo verdico das experincias pessoais e coletivas relatadas;
b) identidade de nome entre autor, narrador e personagem principal;
c) possibilidade de comprovao histrica de contextos e fatos narrados;
d) notoriedade do autor e de sua histria junto ao pblico e sociedade.
Leia o seguinte poema para responder s questes 21 e 22.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Destes penhascos fez a natureza


O bero em que nasci! oh quem cuidara,
Que entre penhas to duras se criara
Uma alma terna, um peito sem dureza!
Amor, que vence os tigres por empresa
Tomou logo render-me; ele declara
Contra o meu corao guerra to rara,
Que no me foi bastante a fortaleza.
Por mais que eu mesmo conhecesse o dano,
A que dava ocasio minha brandura,
Nunca pude fugir ao cego engano:
Vs, que ostentais a condio mais dura,
Temei, penhas, temei; que amor tirano,
Onde h mais resistncia, mais se apura.

IMPRIMIR

GABARITO

Vocabulrio:
penhas penhascos

21. U.F. Santa Maria-RS Nesse poema, de Cludio Manuel da Costa,


a) h presena de um elemento tpico da paisagem natural mineira, a pedra, mostrando que h obedincia regra principal do Arcadismo, que a exaltao dos penhascos;
b) nota-se, nos versos 9 e 11, a presena de anttese, o que mostra a influncia do Barroco na lrica do poeta mineiro;
c) o sujeito lrico, nos versos 12, 13 e 14, dirige-se aos penhascos, um elemento tpico da
paisagem mineira, que representa seu bero;
d) o sujeito lrico se compara aos penhascos de Minas, pois to duro e resistente quanto
eles;
e) o sujeito lrico usa as pedras como smbolo do amor ptria e como seu prprio
smbolo, pois to duro quanto elas.
22. U.F. Santa Maria-RS Esse poema rcade um soneto que apresenta:
a) os quartetos com rima alternada;
b) versos brancos e decasslabos (10 slabas);
c) rima e versos alexandrinos (11 slabas);
d) os versos dos tercetos em redondilha maior;
e) rima e versos decasslabos.

Voltar

Lngua Portuguesa - Noes de literatura

Avanar

INSTRUO: A partir da leitura dos dois textos, julgue os itens das questes de 23 a 26.
Texto I
VIII
O pobre leito meu desfeito ainda
A febre aponta da noturna insnia.
Aqui lnguido noite debati-me
Em vos delrios anelando um beijo...
E a donzela ideal nos rseos lbios,
No doce bero do moreno seio
Minha vida embalou estremecendo...
Foram sonhos contudo. A minha vida
Se esgota em iluses. E quando a fada
Que diviniza meu pensar ardente
Um instante em seus braos me descansa
E roa a medo em meus ardentes lbios
Um beijo que de amor me turva os olhos,
Me ateia o sangue, me enlanguece a fronte,
Um esprito negro me desperta,
O encanto do meu sonho se evapora
E das nuvens de nacar da ventura
Rolo tremendo solido da vida!
lvares de Azevedo - Lira dos Vinte Anos.

IMPRIMIR

GABARITO

Texto II
Doce Mistrio
Eu no sei de onde vem
Esse amor que chega e domina
Viva luz a brilhar,
Nesse olhar que o meu ilumina
Vou flutuando na paixo
No, no sei aonde vou chegar
Que ser essa iluso
Que eu vivo a buscar
Diz pra mim se voc
Esse algum que eu tanto quero
Eu preciso descobrir
Se voc meu doce mistrio de amor
O que eu quero viver voc
Quero sorrir o teu sorriso
Quero pensar os pensamentos teus
Voc tudo que eu preciso
BARBOSA, Bernardes e Schiavon. In: Leandro & Leonardo, Vol. 10. 1997.

23. UFMT
( ) Figura central da 2 gerao romntica, lvares de Azevedo apresenta, nesse texto,
exemplo da tendncia mrbida desse movimento.
( ) No texto I, a figura feminina se constri entre dois plos, o da virgindade idealizada e o da projeo da sensualidade do eu-lrico.
( ) Esse carter de duplicidade incomum na produo da gerao mal-do-sculo.
( ) So caractersticas do eu-lrico do texto I a realizao pelo sonho e a inadaptao
realidade.
24. UFMT
( ) Os dois textos apresentam temtica comum: a busca da realizao amorosa.
( ) O eu-lrico do texto II projeta sua passividade, colocando-se como sujeito submisso em seu desejo de amor.
( ) A mulher do texto II apresentada por meio de seus atributos fsicos.

Voltar

Lngua Portuguesa - Noes de literatura

Avanar

25. UFMT
( ) No texto II, o desejo de encontrar a amada enfatizado pela repetio do verbo
querer.
( ) Escritos em sculos diferentes, ambos os textos primam pela obedincia s normas
da variedade culta da lngua portuguesa.
( ) Ambos os textos apresentam construes metafricas, como vou flutuando na
paixo (texto II) e no doce bero do moreno seio (texto I).
26. UFMT
( ) Quanto mtrica, os dois poemas so decasslabos.
( ) Em ambos, ocorrem rimas pobres organizadas irregularmente.
( ) Nos textos I e II, cada estrofe independente nos planos semntico e sinttico.
( ) Neles, h ocorrncia de inverso sinttica, frases em ordem indireta.
Questes de 27 a 29.
A Ausente
Amiga, infinitamente amiga
Em algum lugar teu corao bate por mim
Em algum lugar teus olhos se fecham idia
dos meus
Em algum lugar tuas mos se crispam, teus seios
Se enchem de leite, tu desfaleces e caminhas
Como se cega ao meu encontro...
Amiga, ltima doura
A tranqilidade suavizou a minha pele
E os meus cabelos. S meu ventre
Te espera cheio de razes e de sombras.
Vem, amiga
Minha nudez absoluta
Meus olhos so espelhos para o teu desejo
E meu peito tbua de suplcios
Vem. Meus msculos esto doces para os teus
dentes
E spera minha barba. Vem mergulhar em mim
Como no mar, vem nadar em mim como no mar
Vem te afogar em mim, amiga minha
Em mim como no mar...

GABARITO

MORAES, Vincius de. Antologia Potica. 11. ed.


So Paulo: Companhia das Letras, 1992. p. 196.

IMPRIMIR

27. F. Catlica de Salvador-BA No poema, o eu-lrico:


a) queixa-se de um amor no correspondido;
b) demonstra sentimento de possessividade amorosa;
c) assemelha-se amiga, como um espelho e sua imagem;
d) invoca a mulher para compartilhar de seus apelos sensuais;
e) v a figura feminina sob uma perspectiva dualista: angelical e sensual.
28. F. Catlica de Salvador-BA Sobre o poema, correto afirmar:
a) O amor fsico revela-se isento de sofrimento.
b) A realidade focalizada vista de uma forma objetiva.
c) A mulher, na viso do eu-lrico, aparece envolta em sensualidade e erotismo.
d) A voz potica no encontra eco no corao do ser desejado.
e) O sujeito potico com a lembrana do mar reprime a intensidade de seu desejo.

Voltar

Lngua Portuguesa - Noes de literatura

Avanar

29. F. Catlica de Salvador-BA


Do ponto de vista esttico, trata-se de um texto modernista porque:
a) apresenta uma linguagem aproximada da prosa, livre de rima e de mtrica;
b) adota uma atitude combativa a valores considerados falsos;
c) tenta conciliar o presente com o passado;
d) busca a originalidade a qualquer preo;
e) valoriza fatos e coisas do cotidiano.
Texto para as questes 30 e 31.

10

Namorados
O rapaz chegou-se para junto da moa e disse:
Antnia, ainda no me acostumei com o seu corpo, com a sua cara.
A moa olhou de lado e esperou.
Voc no sabe quando a gente criana e de repente v uma lagarta listada?
A moa se lembrava:
A gente fica olhando...
A meninice brincou de novo nos olhos dela.
O rapaz prosseguiu com muita doura:
Antnia, voc parece uma lagarta listada.
A moa arregalou os olhos, fez exclamaes.
O rapaz concluiu:
Antnia, voc engraada! Voc parece louca.
BANDEIRA, Manuel. Estrela da vida inteira: poesias reunidas. Rio, Jos Olympio, 1979.

GABARITO

30. UFR-RJ Analise as afirmativas a seguir e depois assinale a opo correta.


I. Lanando mo de um procedimento moderno, o poeta torna tnue o limite entre
prosa e poesia.
II. A mtrica rgida do poema um procedimento comum do estilo de poca ao qual se
filia o texto.
III. O ttulo do poema encerra uma ironia, pois no h no texto o lirismo que caracteriza
as composies poticas romnticas.
a) I e III so corretas;
d) somente I correta;
b) somente III correta;
e) I e II so corretas.
c) II e III so corretas;
31. UFR-RJ A pergunta feita pelo rapaz provocou na moa:
a) a constatao da fugacidade do tempo;
b) a lembrana de um certo namorado de infncia;
c) um brilho amargo e saudoso no olhar de menina;
d) um retorno ao comportamento infantil diante do inusitado;
e) a descoberta da efemeridade dos namoros da sua infncia.

IMPRIMIR

Texto para as questes 32 e 33:


Porque minhas tranas estavam macias e lustrosas, a pele de meu rosto sabia a fruta veludosa,
fresca e furta-cor, deitei-me naquele dia sob a telha de vidro da gaiola, na longa rede cheirosa de
sabo preto feito em casa mesmo. Foi esse o incio de um destino esquerdo, que me marcou a testa
a fogo e me fez arrastar uma banda do corao como um toco de carne empedrado pela vida afora.
Da mais um pouco fui embranquecendo os fios do cabelo da fronte, e meus olhos acharam por bem
esburacarem-se parecendo por fim a dois lagos meio verdes meio azuis, esfumaados pela neblina
que saa da chamin daquela casa onde, beira do fogo encostei meu umbigo temperando as
sopas dos meninos e pondo o leite pra ferver, porque desde cedo me secaram as tetas e o jeito era
recorrer ao leite das cabras do quintalo de pedras e, tambm, porque minha bisav, que ainda
falava e orava com um fio da voz e se cobria num canto do quarto escuro, como uma mancha no
ermo, dizia e repetia que crianas de dentes fortes e olhos devem beber leite de cabra j que as mes
se secam muito cedo, pe dentro e fora de tanto arrancarem pedacinhos de carne e sustana do
suco de ossos e sangue para sovar o dia do marido que vem chegando, levantando a voz como se
nascesse rei e o bando de filhos seus primeiros sditos.

Voltar

Lngua Portuguesa - Noes de literatura

Avanar

32. U. Catlica-GO
( ) No texto, a personagem, ao mesmo tempo em que descreve suas mudanas fsicas, faz tambm um desabafo de uma mulher que teve sua vida destruda pelo
casamento.
( ) De acordo com o que se l no perodo do texto, a personagem deitou-se em uma
rede preta e cheirosa.
( ) Em a pele de meu rosto sabia a fruta veludosa, fresca e furta-cor..., o verbo saber
foi usado no mesmo sentido que na frase seguinte: Naquele atropelo, nem sabia
mais se seria eu aquela de tranas macias, com enormes riscos de ouro...
( ) Para expor a opinio da bisav da personagem, foram utilizados dois tipos de discursos: o indireto, marcado pelos verbos de elocuo e pelas oraes substantivas,
e o indireto livre, marcado por expresses como ... sovar o dia do marido que vem
chegando, levantando a voz como se nascesse rei....
( ) Em ... levantando a voz como se nascesse rei, correto afirmar que, a utilizao
do verbo nascer no subjuntivo e do operador como se permite a leitura de uma
crtica ao estereotipo do homem como senhor absoluto da casa, a quem todos deveriam se submeter e jamais questionar.

11

( ) ... e o bando de filhos seus primeiros sditos. Percebe-se nessa frase, claramente,
a elipse do verbo ser. Caso o verbo estivesse presente deveria, de acordo com as
normas da lngua padro, estar no mais-que-perfeito do subjuntivo e, obrigatoriamente, na terceira pessoa do singular.
33. U. Catlica-GO
( ) Pela leitura do texto, correto afirmar que a personagem, embora incapaz de modificar uma situao socialmente imposta s mulheres, no se mostra to conformada
como a av, que ainda demonstra sua submisso ao homem.
( ) De acordo com o texto, a vida de sofrimento iniciou-se com o casamento, que
ocorreu porque a personagem era jovem e bela.

( ) Na frase ... porque me secaram as tetas... considerando-se o contexto, o verbo


secaram usado na terceira pessoa do plural pode estar relacionado e, portanto, ter
como agentes tanto meninos como tetas.
( ) Em relao linguagem utilizada no texto, correto afirmar que predominam o
nvel padro e a denotao.
( ) Em Foi esse o incio de um destino esquerdo, que me marcou a testa a fogo e me
fez arrastar uma banda do corao como um toco de carne empedrado pela a vida a
fora., destino esquerdo, que (= destino esquerdo) e como um toco de carne,
so respectivamente: hiprbole, metfora e prosopopia.

IMPRIMIR

GABARITO

( ) A personagem demonstra que, apesar de trabalhar muito, cuidar dos filhos e dos
afazeres domsticos, continuava a ser uma pessoa vaidosa, e que se preocupava em
tingir os cabelos com tons mais claros, pois afirma: Da mais um pouco fui embranquecendo os fios do cabelo da fronte...

Voltar

Lngua Portuguesa - Noes de literatura

Avanar

34. U. Salvador-BA
Enche de estranhas vibraes sonoras
a tua Estrofe, majestosamente...
pe nela todo o incndio das auroras
para torn-la emocional e ardente.

12

Identifique com V os fragmentos que pertencem mesma esttica da estrofe em evidncia e com F os demais.
( ) Tudo, entre sombras, o ar e o cho, a fauna e a flora / A erva e o pssaro, a pedra
e o tronco, os ninhos e a hera, / A gua e o reptil, a folha e o inseto, a flor e a fera,
/ Tudo vozeia e estala em estos de pletora.
( ) Entre as trmulas mornas ardentias, / A noite no alto-mar anima as ondas. / Sobem
das fundas midas Golcondas, / Prolas vivas, as nereidas frias.
( ) Ela vem, (sororal) vibrante como um sino, / Despertar-me no leito: ouro em tudo,
na face / De anjo morto, na voz, no olhar sobredivino. // Nasce a manh, a luz tem
cheiro... Ei-la que assoma / Pelo ar sutil... Tem cheiro a luz, a manh nasce... / Oh
sonora audio colorida do aroma!
( ) Foste de branco e vens de branco ainda trajada. / A tnica nupcial que em nveas
dobras desce / Pelo teu corpo, tem a brancura sagrada / Dos alvos corporais do altar
exposto prece.
( ) O luar, sonora barcarola, / Aroma de argental caoula, / Azul, azul em fora... //
Como lenis claros de neve, / Que o sol filtrando em luz esteve, / transparente,
branco, leve.
As questes 35 e 36 referem-se ao seguinte texto:

GABARITO

Com que gana me entrego, com que nsia,


Jos, tarefa, ou por outra, ao suplcio,
de outro poema preto em verso branco.
Lngua verncula entre os dentes, dor
no cotovelo e tu, merda, na mente,
recursos de estilo a esmo destilo
e figuras de linguagem pra tratar
de teu sorriso eletrnico e teu
cabelo. Com que gana! E que suplcio:
no h ponto final, no h remate,
que me livre de vez desses poemas,
e me livre de ti em paralelo.
E eu quero? Ssifo o meu modelo, merda:
Amo o poema assim como ele ama a pedra.
NEVES, Reinaldo Santos. In: Muito Soneto por nada.
Vitria: Cultural, 1998, p. 58.

IMPRIMIR

35. F.I. Vitria-ES Pode-se afirmar a respeito do texto acima, com exceo de:
a) literrio, pela linguagem coloquial e referencial;
b) no literrio, pela presena de termos chulos, vulgares;
c) literrio, pelo trabalho esttico e jogo verbal estabelecido;
d) no literrio, pois no prosa nem poesia;
e) um misto de literrio e no literrio, prprio do texto contemporneo.
36. F.I. Vitria-ES Quanto ao gnero e modalidade literria, s possvel afirmar sobre o
texto acima:
a) lrico, construdo em prosa potica;
b) narrativo, um poema pico;
c) dramtico, pela intensidade do sentimento do eu potico;
d) lrico, um soneto de versos, predominantemente, decasslabos;
e) no um soneto, pois os versos no esto distribudos em tercetos e quartetos.

Voltar

Lngua Portuguesa - Noes de literatura

Avanar

37. UFRS Leia os dois fragmentos abaixo:


I.

1
2
3
4
5
6
7
8

Todo dia ela faz tudo sempre igual


me acorda s seis horas da manh
Me sorri um sorriso pontual
E me beija com a boca de hortel
Todo dia ela diz que pra eu me cuidar
E essas coisas que diz toda mulher
Diz que est me esperando pro jantar
E me beija com a boca de caf (...)
Chico Buarque de Holanda.

II.

13

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

quando eu chego em casa nada me consola


voc est sempre aflita
com lgrimas nos olhos de cortar cebola
voc est to bonita
voc traz a coca-cola
eu tomo
voc bota a mesa
eu como eu como eu como eu como eu como
voc
no t entendendo nada do que eu digo
eu quero ir-me embora
eu quero dar o fora (...)
Caetano Veloso.

Considere as seguintes afirmaes sobre os fragmentos acima.


I. As duas canes apresentam, em comum, a tematizao do cotidiano e dos atos
automatizados da existncia banal.
II. Nos versos selecionados, h uma preocupao com os procedimentos poticos, como
rimas, repeties e paralelismos.
III. O verbo como (v.8 ) e o pronome voc (v. 9), da cano de Caetano, permitem
uma dupla leitura, respectivamente, quanto ao significado e funo sinttica.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
d) Apenas II e III.
b) Apenas II.
e) I, II e III.
c) Apenas I e II.

GABARITO

38. UnB-DF
A moenda
Na remansosa paz da rstica moenda,
luz quente do sol e fria luz do luar,
Vive como a expiar uma culpa tremenda,
O engenho de madeira a gemer e a chorar.
Ringe e range, rouquenha, a rgida moenda;
E ringindo e rangendo, a cana a triturar
Parece que tem alma adivinha e desvenda
A runa, a dor, o mal que vai, talvez, causar...

IMPRIMIR

Da Costa e Silva. Poemas.

Considerando o poema acima, julgue os itens a seguir.


( ) Os dois primeiros versos da segunda estrofe recuperam, com a repetio de recursos poticos, a sonoridade da moenda a trabalhar.
( ) O poeta utiliza a figura de linguagem denominada prosopopia quando afirma que
a moenda tem alma adivinha e desvenda (v.7).
( ) A poca urea da cana-de-acar, em que a economia brasileira dependia, principalmente, dessa atividade extrativa vegetal, o assunto desse poema.
( ) A insero de uma vrgula aps alma (v.7) mantm a correo gramatical sem
alterar o sentido do verso.
( ) O poema alude a problemas que podem advir do consumo de bebida alcolica.

Voltar

Lngua Portuguesa - Noes de literatura

Avanar

39. U. Salvador-BA
A Transao
Vaguei pelas ruas e recolhi-me s nove horas. No podendo dormir, atirei-me a ler e escrever. s
onze horas estava arrependido de no ter ido ao teatro, consultei o relgio, quis vestir-me, e sair.
Julguei, porm, que chegaria tarde; demais, era dar prova de fraqueza. Evidentemente, Virglia
comeava a aborrecer-se de mim, pensava eu. E esta idia fez-me sucessivamente desesperado e
frio, disposto a esquec-la e a mat-la. Via-a dali mesmo, reclinada no camarote, com os seus
magnficos braos nus, braos que eram meus, fascinando os olhos de todos, com vestido
soberbo que havia de ter, o colo de leite, os cabelos postos em maneira do tempo, e os brilhantes, menos luzidios que os olhos dela... Via-a assim, e doa-me que a vissem outros. Depois,
comeava a despi-la, a pr de lado as jias e sedas, a despente-la com as minhas mos sfregas
e lascivas, a torn-la, no sei se mais bela, se mais natural, torn-la minha, somente minha,
unicamente minha.
ASSIS, Machado de. Memrias Pstumas de Brs Cubas. 18 ed. So Paulo: tica, 1992, p. 96.

Marque com V as caractersticas comprovveis com o texto e com F, as demais.


( ) Atitude reflexiva do narrador em face da realidade.
( ) Ser humano revelado como contraditrio.
( ) Relao amorosa caracterizada pela possessividade.
( ) Sublimao do amor.
( ) Imagem da mulher amada envolvida pelo tom irnico.

14

Leia o texto a seguir e responda s questes de 40 a 42.

GABARITO

10

15

20

IMPRIMIR

25

30

Biblioteca verde
Papai, me compra a Biblioteca Internacional de Obras de Clebres.
So s 24 volumes encadernados
em percalina verde.
Meu filho, livro demais para uma criana.
Compra assim mesmo, pai, eu creso logo.
Quando crescer eu compro. Agora no.
Papai me compra agora. em percalina verde,
s 24 volumes. Compra, compra, compra.
Fica quieto, menino, eu vou comprar.
Chega cheirando a papel novo, mata
de pinheiros toda verde. Sou
o mais rico menino destas redondezas.
(Orgulho, no; inveja de mim mesmo.)
Ningum mais aqui possui a coleo
das Obras Clebres. Tenho de ler tudo.
Antes de ler, que bom passar a mo
no som da percalina, esse cristal
de fluida transparncia: verde, verde.
Amanh comeo a ler. Agora no.
Mas leio, leio. Em filosofias
tropeo e caio, cavalgo de novo
meu verde livro, em cavalarias
me perco, medievo; em contos, poemas
me vejo viver. Como te devoro,
verde pastagem. Ou antes carruagem
de fugir de mim e me trazer de volta
casa a qualquer hora num fechar
de pginas?
Tudo que sei que ela que me ensina.
O que saberei, o que no saberei nunca,
est na Biblioteca em verde murmrio
de flauta-percalina eternamente.
ANDRADE, Carlos Drummond de. Reunio.
Rio de Janeiro, Jos Olympio, 1983. p.672-673.

Voltar

Lngua Portuguesa - Noes de literatura

Avanar

40. UFR-RJ No texto deparamo-nos com um leitor que devora os livros que l. Mas se a
biblioteca para esse eu-lrico um manancial de saber, por outro lado, decifrar o que nela
est escrito no assegura a seu leitor um conhecimento de tudo o que ela traduz. A leitura
no est unicamente inscrita no texto, pois ela depende da capacidade do leitor de atribuir sentidos ao que l. O(s) verso(s) que melhor traduz(em) esta afirmao (so):
a) Meu filho, livro demais para uma criana
Compra assim mesmo, pai eu creso logo. -v. 4-5.
b) Antes de ler, que bom passar a mo
no som da percalina, esse cristal. -v. 6-7.
c) Tudo que sei ela que me ensina.
O que saberei, o que no saberei nunca,
est na biblioteca em verde murmrio. -v. 29-32.
d) (...) Como te devoro,
verde pastagem. Ou antes carruagem
de fugir de mim e me trazer de volta. -v. 25-26.
e) Amanh comeo a ler. Agora no. -v. 19.

15

41. UFR-RJ A expresso que se refere Biblioteca Verde no plano denotativo :


a) mata/ de pinheiros toda verde -v. 10-11.
b) coleo/ de Obras Clebres. -v. 14-15.
c) cristal/ de fluida transparncia -v. 17-18.
d) verde pastagem -v. 25.
e) carruagem/ de fugir de mim -v. 25-26.
42. UFR-RJ O recurso gramatical utilizado pelo autor para reproduzir um dilogo pode ser
demonstrado atravs:
a) do emprego de verbos irregulares.
b) das construes com uso de vocativos.
c) da predominncia de oraes coordenadas.
d) do emprego de verbos no modo imperativo.
e) do uso do pronome oblquo na primeira pessoa do singular.

GABARITO

43. U.F. Santa Maria-RS Observe a postura do narrador no seguinte fragmento de Dom
Casmurro, de Machado de Assis:
LXIII Metades de um Sonho
Fiquei ansioso pelo sbado. At l os sonhos perseguiam-me, ainda acordado, e no os digo
aqui para no alongar esta parte do livro. Um s ponho, e no menor nmero de palavras, ou antes
porei dois, porque um nasceu de outro, a no ser que ambos formem duas metades de um s.
Tudo isto obscuro, dona leitora, mas a culpa do vosso sexo, que perturbava assim a adolescncia de um pobre seminarista. No fosse ele, e este livro seria talvez uma simples prtica paroquial,
se eu fosse padre, ou uma pastoral, se bispo, ou uma encclica47, se papa, como me recomendara
tio Cosme. Anda l, meu rapaz, volta-me papa! Ah! por que no cumpri esse desejo? Depois de
Napoleo, tenente e imperador, todos os destinos esto neste sculo.
Vocabulrio:
Encclica Carta solene dirigida pelo Papa ao clero do mundo catlico ou unicamente aos bispos
de uma nao. (N.E.)

IMPRIMIR

47

correto afirmar que o narrador:


a) em terceira pessoa culpa a leitora por ele no ter sido padre e no ter escrito uma
encclica, como era seu sonho de adolescncia;
b) Machado de Assis culpa as mulheres, por ter sido escritor de romances, e tio Cosme,
por t-lo induzido a casar cedo;
c) machista e culpa as mulheres pelas mudanas nos destinos dos homens que no
querem escrever romances;
d) em primeira pessoa dirige-se a uma leitora, culpando as mulheres de terem perturbado
sua adolescncia e mudado, no s a sua vocao, como tambm o enredo da narrativa;
e) em primeira pessoa culpa as mulheres por no ter sido Napoleo, dirigindo-se a uma
leitora que, nesse caso, torna-se tambm culpada pelo destino dele.

Voltar

Lngua Portuguesa - Noes de literatura

Avanar

As questes 44 e 45 referem-se ao seguinte texto:

10

13

16

16

19

22

2 Ladainha
Por que o raciocnio,
os msculos, os ossos?
A automao, cio dourado,
O crebro eletrnico, o msculo
mecnico
mais fceis que um sorriso.
Por que o corao?
O de metal no tornar o homem
mais cordial,
dando-lhe um ritmo estracorporal?
Por que levantar o brao
para colher o fruto?
A mquina o far por ns.
Por que labutar no campo, na cidade?
A mquina o far por ns.
Por que pensar, imaginar?
A mquina o far por ns.
Por que fazer um poema?
A mquina o far por ns.
Por que subir a escada de Jac?
A mquina o far por ns.
mquina, orai por ns.
RICARDO, Cassiano. Seleta em prosa e verso.
Rio de Janeiro: Jos Olympio, INL, 1972, p. 85-6.

44. UnB-DF

IMPRIMIR

GABARITO

Ladainha (a-) (Do grego litaneia, pelo lat. litania) S.f.1. Orao formada por uma srie de
invocaes curtas e respostas repetidas.
2. Fig. Relao, narrao, discurso, ou conversa longa e fastidiosa; lengalenga, cantilena. Bras.
Cap. Canto do ritual de abertura de uma roda de capoeira. (Sin. (ant.) nesta acepo: reza da
capoeira.)

Considerando o verbete acima, reproduzido do Novo Aurlio Sculo XXI: dicionrio da


lngua portuguesa, e o texto III, julgue os itens que se seguem.
( ) De acordo com a acepo 1 do verbete, o texto 2 Ladainha tem a forma de uma
prece, uma orao.
( ) Como obra potica, o texto estabelece ambigidade de sentido entre as acepes 1
e 2 do verbete.
( ) Segundo a acepo 1 do verbete, no poema a resposta repetida o refro A
mquina o far por ns.
( ) Esse poema, na forma como se apresenta, corresponde, em um contexto de capoeira, ao ritual de abertura mencionado na acepo 2 do verbete.
45. UnB-DF
Acerca das idias do texto, julgue os itens seguintes.
( ) Ao longo do poema, o autor vai associando partes da anatomia humana aos sistemas fisiolgicos por ela dinamizados, da seguinte forma: primeira estrofe, sistema
neurovegetativo; segunda, sistema circulatrio; terceira, sistemas motor, digestivo
e respiratrio; quarta e quinta, sistema lingstico.
( ) Todas as ocorrncias do vocbulo mquina desempenham a funo de vocativo.
( ) O pronome o, que aparece vrias vezes no poema, refere-se, no verso 15, a labutar no campo, na cidade, no verso 17, a pensar, imaginar, no verso 19, a
fazer um poema e, no verso 21, a subir a escada de Jac.
( ) A voz do poeta, no ltimo verso, desvela a ironia com que se estrutura o poema.

Voltar

Lngua Portuguesa - Noes de literatura

Avanar

46. U. Potiguar-RN
Lusa
Rua
espada nua
bia no cu
imensa e amarela
to redonda, a lua
como flutua
vem navegando o azul do firmamento
e, no silncio, lento
um trovador cheio de estrelas
escuta, agora, a cano que eu fiz
pra te esquecer, Lusa
eu sou apenas um pobre amador apaixonado
um aprendiz do teu amor
acorda, amor
que eu sei que embaixo desta neve mora um corao.
Vem c, Lusa
me d tua mo
o teu desejo sempre o meu desejo
vem, me exorciza
me d tua boca
e a rosa louca vem me dar um beijo
e um raio de sol nos teus cabelos
como um brilhante que partindo a luz
explode em sete cores
revelando, ento, os sete mil amores
que eu guardei somente pra te dar
Lusa...

17

Antnio Carlos Jobim.

Indique a opo que apresenta uma afirmao correta:

b) Esta uma composio escrita nos moldes camonianos de Os Lusadas, que descreve
a paisagem, a fauna e flora, os costumes e tradies do indianismo.
c) O autor, Antnio Carlos Jobim, sofre a forte influncia potica de Lord Byron e Musset, que tambm conhecida como influncia da Gerao de Orpheu.
d) O lirismo amoroso constitui a fonte de todo o lirismo europeu e, conseqentemente,
brasileiro, percebendo-se a sua influncia ainda hoje, como vemos nesta cano de
Antnio Carlos Jobim.

IMPRIMIR

GABARITO

a) Antnio Carlos Jobim apresenta grandes influncias da literatura ocidental em seus


versos, j que os mesmos so inspirados na produo potica greco-parnasiana.

Voltar

Lngua Portuguesa - Noes de literatura

Avanar

Texto para as questes 47 e 48:


O relgio
1
Ao redor da vida do homem
h certas caixas de vidro,
dentro das quais, como em jaula, se
ouve palpitar um bicho.
Se so jaulas no certo;
mais perto esto das gaiolas
ao menos, pelo tamanho
e quebradio da forma.
Umas vezes, tais gaiolas
vo penduradas nos muros;
outras vezes, mais privadas,
vo num bolso, num dos pulsos.
Mas onde esteja: a gaiola
ser de pssaro ou pssara:
alada a palpitao,
a saltao que ela guarda;

18

e de pssaro cantor,
no pssaro de plumagem:
pois delas se emite um canto
de uma tal continuidade
que continua cantando
se deixa de ouvi-lo a gente:
como a agente s vezes canta
para sentir-se existente.
2
O que eles cantam, se pssaros,
diferente de todos:
cantam numa linha baixa,
com voz de pssaro rouco;

GABARITO

desconhecem as variantes
e o estilo numeroso
dos pssaros que sabemos, estejam
presos ou soltos;
tm sempre o mesmo compasso
horizontal e montono,
e nunca, em nenhum momento,
variam de repertrio:
dir-se-ia que no importa
a nenhum ser escutado.
Assim, que no so artistas
nem artesos, mas operrios

IMPRIMIR

para quem tudo o que cantam


simplesmente trabalho,
trabalho rotina, em srie,
impessoal, no assinado,
de operrio que executa
seu martelo regular
proibido (ou sem querer)
do mnimo variar.
NETO, Joo Cabral de Melo. Obra completa.
Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1994, p. 324-6.

Voltar

Lngua Portuguesa - Noes de literatura

Avanar

47. UnB-DF Em relao ao texto, julgue os itens que se seguem.


( ) O entendimento do poema facilitado pelo fato de o ttulo permitir que o sentido metafrico da terceira estrofe se associe idia de relgio.
( ) A utilizao de estrofes que so quartetos e de versos de sete slabas (redondilha maior) comprova que o Modernismo desprezou totalmente as formas tradicionais de construo de poemas.
( ) A noo de trabalho no texto apresenta as oposies: artistas e artesos versus
operrios; produo variada, criativa versus produo em srie, rotineira; a produo pessoal versus produo impessoal.

19

48. UnB-DF Ainda em relao ao texto, julgue os itens seguintes.


( ) No primeiro verso do poema, a contagem das slabas mtricas exige a eliso de
uma das vogais idnticas em do homem e a desconsiderao da ltima slaba
gramatical do verso, por ser tona.
( ) A ocorrncia prxima dos substantivos jaula, jaulas, gaiolas, gaiola e
pssaro e das palavras com o mesmo radical cantor, canto, cantando,
canta e cantar constitui um recurso prprio da construo em versos que
intensifica a sonoridade, a coeso e tambm a convergncia e a densidade semntica do texto.
( ) Na interpretao de poemas, deve existir sempre uma margem de flexibilidade
em conseqncia da multiplicidade de sentidos. Assim, na sexta estrofe, as duas
ocorrncias da expresso a gente podem ser interpretadas como ns (eu lrico e leitores) ou como as pessoas, o povo.
49. UFSE-PSS Considere as seguintes estrofes do Romanceiro da Inconfidncia:
Mil bateias vo rodando
sobre crregos escuros;
a terra vai sendo aberta
por interminveis sulcos;
infinitas galerias
penetram morros profundos.

IMPRIMIR

GABARITO

De seu calmo esconderijo,


o ouro vem, dcil e ingnuo;
torna-se p, folha, barra,
prestgio, poder, engenho...
to claro! e turva tudo:
honra, amor e pensamento.
MEIRELES, Ceclia. Romance II.

Assinale como verdadeiras as frases que fazem uma afirmao correta em relao ao
que se observa no trecho acima e como falsas aquelas em que isso no ocorre.
( ) Em ambas as estrofes predominam tanto aspectos descritivos quanto lricos.
( ) A linguagem potica, quer dizer, seu foco principal est na mensagem que
transmitida.
( ) Na 2 estrofe encontram-se metfora (3 e 4 versos) e anttese (5 verso).
( ) Quanto posio da slaba tnica, esses versos so graves e redondilha maior
o nome dado a eles, considerando-se o nmero de slabas em cada verso.
( ) As estrofes acima comprovam que o poema de onde eles foram extrados uma
obra do Arcadismo brasileiro, em funo de seu assunto e da linguagem despojada, em ordem direta.

Voltar

Lngua Portuguesa - Noes de literatura

Avanar

Texto para as questes 50 e 51.


Homem comum
Sou um homem comum
de carne e de memria
de osso e esquecimento.
Ando a p, de nibus, de txi, de avio
e a vida sopra dentro de mim
pnica
feito a chama de um maarico
e pode
subitamente
cessar.
Sou como voc
feito de coisas lembradas
e esquecidas
rostos e
mos, o guarda-sol vermelho ao meio-dia
em Pastos-Bons,
defuntas alegrias flores passarinhos
facho da tarde luminosa
nomes que j nem sei
bocas bafos bacias
bandejas bandeiras bananeiras
tudo
misturado
essa lenha perfumada
que se acende
e me faz caminhar
sou um homem comum
brasileiro, maior, casado, reservista,
e no vejo na vida, amigo,
nenhum sentido, seno
lutarmos juntos por um mundo
melhor.

IMPRIMIR

GABARITO

20

GULLAR, Ferreira. Toda Poesia. Rio de Janeiro,


Civilizao Brasileira, 1987. p. 229.

50. U. Santa rsula-RJ Para alargar e definir a imagem de homem comum, o autor no
se utiliza:
a) de comparaes;
b) do efeito dos adjetivos;
c) da construo de versos livres;
d) da fora dos verbos;
e) da beleza dos substantivos saudosistas.
51. U. Santa rsula-RJ Nos ltimos 5 versos, o poeta faz um hino de louvor a:
a) sermos pessoas comuns, do dia-a-dia;
b) vermos algum sentido na vida;
c) no nos desesperarmos;
d) sermos pessoas ajustadas e felizes;
e) sermos gente, povo solidrio e unido.

Voltar

Lngua Portuguesa - Noes de literatura

Avanar

52. U.E. Maring-PR Leia o poema a seguir e assinale o que for correto.
Interpretao
As palavras a esto, uma por uma:
porm minha alma sabe mais.
De muito inverossmil se perfuma
o lbio fatigado de ais.
Falai! que estou distante e distrada,
com meu tdio sem voz.
Falai! meu mundo feito de outra vida.
Talvez ns no sejamos ns.
MEIRELES, Ceclia. Obra potica. Rio de Janeiro, Nova Aguilar, 1977, p. 256.

01. O eu-lrico volta-se para dentro de si mesmo, promovendo uma espcie de autosondagem no domnio do mundo interior. Pode-se dizer que, no poema, existe uma
inteno de busca da verdade subjetiva, daquilo que no pode ser observado no mundo exterior.

21

02. Nos dois primeiros versos, h uma constatao de que a linguagem no um instrumento suficiente para expressar aquilo que habita o universo interior do eu-lrico.
Esta insuficincia sugere que a vida humana marca-se, por vezes, pela incomunicabilidade e, conseqentemente, pelo isolacionismo e pela solido aspectos que caracterizam o sentido deste poema.
04. Os versos De muito inverossmil se perfuma / o lbio fatigado de ais fazem referncia prpria criao artstica. A arte pode ser inverossmil, ou seja, ela se permite dizer inverdades. O poeta pode criar mundos e fingir sentimentos o que fica
evidenciado na expresso lbio fatigado de ais.

GABARITO

08. Percebe-se, no poema, a existncia de dois universos: o da exterioridade, representado por expresses como palavras e Falai!, e o da interioridade, revelado em
expresses como alma e tdio sem voz. H, portanto, nesse poema, um eu
bipartido entre dois mundos e que se reconhece como ser diferenciado dos demais
seres, quando afirma: meu mundo feito de outra vida.
16. O verso Falai! que estou distante e distrada, indica o desrespeito do eu-lrico
para com as outras pessoas. O eu-lrico experimenta uma introspeco to imensa
que, mesmo chamando o interlocutor pelo tratamento cerimonioso vs, trata-o
com desdm, revelando seu egosmo e seu desinteresse para com as necessidades
do outro.
32. O verso Talvez ns no sejamos ns revela o estado de total conflito em que se
encontra o eu-lrico. Isso porque, profundamente interiorizado, o eu-lrico s poderia falar sobre si mesmo e no sobre ns. O ltimo verso indica, portanto, o delrio,
a perda da percepo dos limites da realidade, que so conseqncias diretas do
processo de introspeco do eu.

IMPRIMIR

D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

Voltar

Lngua Portuguesa - Noes de literatura

Avanar

INSTRUO: Leia atentamente o texto a seguir e julgue os itens das questes 53 a 56.

IMPRIMIR

GABARITO

22

O Colocador de Pronomes
Havia em Itaoca um pobre moo que definhava de tdio no fundo dum cartrio. Escrevente. Vinte e
trs anos. Magro. Ar um tanto palerma. Ledor de versos lacrimogneos e pai duns acrsticos dados luz
no Itaoquense, com bastante sucesso.
Vivia em paz com as suas certides quando o frechou venenosa seta de Cupido. Objeto amado: a
filha mais moa do coronel Triburtino, o qual tinha duas, essa, Laurinha, do escrevente, ento nos
dezessete, e a do Carmo, encalhe da famlia, vesga, madurota, histrica, manca da perna esquerda e
um tanto aluada.
Triburtino no era homem de brincadeiras. Esgelara um vereador oposicionista em plena sesso da
cmara, e desda transformou-se no tutu da terra. Toda a gente lhe tinha um vago medo; mas o amor,
que mais forte que a morte, no receia sobrecenhos enfarruscados, nem tufos de cabelos no nariz.
Ousou o escrevente namorar-lhe a filha, apesar da distncia hierrquica que os separava. Namoro
moda velha, j se v, que nesse tempo no existia a gostosura dos cinemas. Encontros na igreja, missa,
troca de olhares, dilogos de flores o que havia de inocente e puro. Depois, roupa nova, ponta de
leno de seda a entremostrar-se no bolsinho de cima e medio de passos na rua dEla, nos dias de
folga. Depois, a serenata fatal esquina, com o
Acorda, donzela...
sapecado a medo num velho pinho de emprstimo. Depois, bilhetinho perfumado.
Aqui se estrepou...
Escrevera nesse bilhetinho, entretanto, apenas quatro palavras, afora pontos exclamativos e reticncias:
Anjo adorado!
Amo-lhe! ...
...
Para abrir o jogo, bastava esse movimento de peo.
Ora, aconteceu que o pai do anjo apanhou o bilhetinho celestial e, depois de trs dias de sobrecenho
carregado, mandou cham-lo sua presena, com disfarce de pretexto para umas certidezinhas,
explicou.
Apesar disso, o moo veio um tanto ressabiado, com a pulga atrs da orelha.
No lhe erravam os pressentimentos. Mal o pilhou portas aqum, o coronel trancou o escritrio,
fechou a carranca e disse:
A famlia Triburtino de Mendona a mais honrada desta terra, e eu, seu chefe natural, no
permitirei nunca, nunca, ouviu? que contra ela se cometa o menor deslize.
Parou. Abriu uma gaveta. Tirou de dentro um bilhetinho cor-de-rosa, desdobrou-o.
sua esta pea de flagrante delito?
O escrevente, a tremer, balbuciou medrosa confirmao.
Muito bem! continuou o coronel em tom mais sereno. Ama, ento, minha filha e tem a audcia de
o declarar... Pois agora...
O escrevente, por instinto, ergueu o brao para defender a cabea e relanceou os olhos para a rua,
sondando uma retirada estratgica.
... casar! concluiu de improviso o vingativo pai.
O escrevente ressuscitou. Abriu os olhos e a boca, num pasmo. Depois, tornando a si, comoveu-se e
com lgrimas nos olhos disse gaguejante:
Beijo-lhe as mos, coronel! Nunca imaginei tanta generosidade em peito humano! Agora vejo
com que injustia o julgam a fora!...
Velhacamente o velho cortou-lhe o fio das expanses.
Nada de frases, moo, vamos ao que serve: declaro-o solenemente noivo de minha filha! E, voltando-se para dentro, gritou:
Do Carmo! Venha abraar o teu noivo!
O escrevente piscou seis vezes e, enchendo-se de coragem, corrigiu o erro.
Laurinha, quer o coronel dizer...
O velho fechou de novo a carranca.
Sei onde trago o meu nariz, moo. Vassunc escreveu este bilhete Laurinha dizendo que amalhe. Se amasse a ela deveria dizer amo-te. Dizendo amo-lhe declara que ama a uma terceira pessoa,
a qual no pode ser seno a Maria do Carmo. Salvo se declara amor minha mulher!...
Oh, coronel...
... ou preta Luzia, cozinheira. Escolha!
O escrevente, vencido, derrubou a cabea, com uma lgrima a escorrer rumo asa do nariz. Silenciaram ambos, em pausa de tragdia. Por fim o coronel, batendo-lhe no ombro paternalmente, repetiu
a boa lio da sua gramtica matrimonial.
Os pronomes, como sabe, so trs: da primeira pessoa quem fala, e neste caso vassunc; da
segunda pessoa a quem se fala, e neste caso Laurinha; da terceira pessoa de quem se fala, e neste
caso Maria do Carmo, minha mulher ou a preta. Escolha!
LOBATO, Monteiro. O Colocador de pronomes. In: Contos pesados. Urups, Negrinha e O macaco que se fez homem. So
Paulo: Editora Nacional, 1940.

Voltar

Lngua Portuguesa - Noes de literatura

Avanar

53. UFMT
( ) A narrativa de Lobato explora caricatualmente o mundo dos coronis foras polticas locais caracterizadas pelo autoritarismo e arbitrariedade.
( ) A interpretao que o coronel d ao bilhete mostra que equvocos gramaticais podem resultar em equvocos de sentido.
( ) Na narrativa, o coronel Triburtino uma personagem contraditria: colrico, mas
cordial e receptivo a bajulaes.
( ) O namoro entre o escrevente e Laurinha descrito pelo narrador por meio de esteretipos e clichs.
54. UFMT
( ) A intercalao do pargrafo descritivo entre Pois agora... e... casar! , interrompendo o fluxo da narrativa, um recurso usado pelo narrador para recriar a ansiedade do escrevente e para produzir um efeito de suspense.
( ) Nessa narrativa, a seqncia temporal interrompida pelas constantes evocaes
da memria das personagens.
( ) O narrador pode ser classificado como objetivo ou neutro, pois apresenta personagens e acontecimentos sem manifestar opinio.
( ) O narrador contemporneo dos acontecimentos e os relata medida em que vo
ocorrendo.

23

55. UFMT
( ) No trecho Escrevente. Vinte e trs anos. Magro. Ar um tanto palerma, as frases
nominais so usadas para compor o perfil da personagem.
( ) No trecho sapecado a medo num velho pinho de emprstimo, h um exemplo de
metonmia.
( ) As expresses pai duns acrsticos e quando o frechou venenosa seta de cupido
so casos de metfora.
( ) O adjetivo celestial descreve objetivamente o aspecto sublime e superior da linguagem e do contedo do bilhetinho.
( ) O uso da letra maiscula na forma Ela sugere o endeusamento da mulher amada.

IMPRIMIR

GABARITO

56. UFMT
( ) Monteiro Lobato usa a forma frechou para transgredir as normas ortogrficas, com
o intuito de criar uma escrita brasileira.
( ) A forma frechou uma variante ortogrfica de flechou, ambas dicionarizadas.
( ) A substituio de (l) por (r) um fenmeno comum no portugus no-padro,
produzindo formas como ingreis, craru, parma, sar.
( ) A troca de (l) por (r) a troca de uma consoante lateral por consoante vibrante.
57. UFMG Leia estes trechos de dois poemas de Gonalves Dias.
Meu Deus, Senhor meu Deus, o que h no mundo
Que no seja sofrer?
O homem nasce, e vive um s instante,
E sofre at morrer!
(Sofrimento)
Tup, Deus grande! cobriste o teu rosto
Com denso velmen de penas gentis;
E jazem teus filhos clamando vingana
Dos bens que lhes deste da perda infeliz!
Tup, Deus grande! teu rosto descobre:
Bastante sofremos com tua vingana!
J lgrimas tristes choram teus filhos,
Teus filhos que choram to grande mudana.
(Deprecao)

Com base nessa leitura, incorreto afirmar que, em ambos os trechos,


a) o eu potico enuncia uma proposta de mudana;
b) o eu potico se dirige a Deus;
c) o eu potico fala de um estado de sofrimento;
d) o eu potico se refere a uma situao que no apenas individual.

Voltar

Lngua Portuguesa - Noes de literatura

Avanar

58. Univali-SC Chico Buarque de Holanda comps, entre outras tantas letras para suas
msicas, o poema a seguir, tambm musicado.
Construo
E tropeou no cu como se ouvisse msica
E flutuou no ar como se fosse sbado
E se acabou no cho feito um pacote tmido
Agonizou no meio do passeio nufrago
Morreu na contramo atrapalhando o pblico
Amou daquela vez como se fosse mquina
Beijou sua mulher como se fosse lgico
Ergueu no patamar quatro paredes flcidas
Sentou pra descansar como se fosse um pssaro
E flutuou no ar como se fosse um prncipe
E se acabou no cho feito um pacote bbado
Morreu na contramo atrapalhando o sbado.

24

Sobre o texto est correto a alternativa:


a) Embora massacrado pela rotina, o operrio da construo civil consegue, nos ltimos
instantes de sua vida, tornar seu mundo musical leve.
b) Escrito em versos alexandrinos, segue o modelo clssico de composio potica para
falar da rotina de um operrio e de seus sonhos no-realizados.
c) O amor, o sonho e a fantasia fazem com que o operrio se transporte para um mundo
mgico, metaforizando tal passagem com a morte.
d) O incio de alguns versos se repete, para dar ao ouvinte/leitor a idia da rotina contra
a qual ele se revolta, provocando a prpria morte para interromper a repetio do seu
dia-a-dia.
e) So versos dodecasslabos, com severa crtica social, destacando, atravs da repetio
de alguns versos, a falta de perspectivas de um operrio da construo civil.
INSTRUO: Leia o texto e julgue os itens da questo 59.

IMPRIMIR

GABARITO

Est tudo muito bem,


estou muito esperanado
Mas, enquanto no aparece negcio,
mulher, traz meu lenol,
que eu estou no banco, deitado!
SUASSANA, Ariano. Farsa da Boa Preguia. Rio de Janeiro, Jos Olympio, 1979.

59. UFMT
( ) O texto defende a idia de que o valor do cio superior ao do trabalho.
( ) O narrador utiliza-se do discurso direto para registrar a fala espontnea das personagens.
( ) H indicaes, no texto, de que as personagens pertencem elite burguesa.
60. U.F. Uberlndia-MG Assinale a alternativa correta.
a) No Barroco a religiosidade aparece como em um cenrio idealizado onde todos so
felizes e os poetas so pastores.
b) A fico um produto da imaginao criadora que lida com fatos verossmeis, isto ,
fatos passveis de serem verdade.
c) A prosa existe em funo da confisso amorosa, pessoal; e a poesia, para a criao de
personagens.
d) Enredo, tempo e espao so elementos que no podem entrar na composio de um
texto do gnero lrico.

Voltar

Lngua Portuguesa - Noes de literatura

Avanar

61. U.F. Santa Maria-RS Leia o poema que se segue.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
(...)
21
22
23
24
25
26
27
28

25

Leito de folhas verdes


Por que tardas, Jatir, que tanto a custo
voz do meu amor moves teus passos?
Da noite a virao, movendo as folhas,
J nos cimos do bosque rumoreja.
Eu sob a copa da mangueira altiva
Nosso leito gentil cobri zelosa
Com mimoso tapiz de folhas brandas,
Onde o frouxo luar brinca entre flores.
Do tamarindo a flor abriu-se, h pouco,
J solta o bogari mais doce aroma!
Como prece de amor, como estas preces,
No silncio da noite o bosque exala.
Brilha a lua no cu, brilham estrelas,
Correm perfumes no correr da brisa,
A cujo influxo mgico respira-se
Um quebranto de amor, melhor que a vida!
A flor que desabrocha ao romper dalva
Um s giro do sol, no mais, vegeta:
Eu sou aquela flor que espero ainda
Doce raio do sol que me d vida.
Do tamarindo a flor jaz entreaberta,
J solta o bogari mais doce aroma;
Tambm meu corao, como estas flores,
Melhor perfume ao p da noite exala!
No me escutas, Jatir! nem tardo acordes
voz do meu amor, que em vo te chama!
Tup! l rompe o sol! do leito intil
A brisa da manh sacuda as folhas!
DIAS, Gonalves. Poesia. Rio de Janeiro, Agir.

GABARITO

Pode-se afirmar sobre o poema:


a) O verso 24 faz referncia ao eu-lrico; o verso 20, pessoa amada; o verso 27, ao rival
de Jatir.
b) registrada a passagem do tempo na natureza: desde a noite at a manh seguinte.
c) O poema todo escrito em versos brancos e pode ser classificado como poesia
simbolista.
d) O eu-lrico masculino e espera a sua amada, que no chega.

IMPRIMIR

e) A natureza, no poema, no desempenha nenhuma funo especfica.

Voltar

Lngua Portuguesa - Noes de literatura

Avanar

A questo 62 reporta-se ao romance Lucola, de Jos Alencar.

IMPRIMIR

GABARITO

26

Apenas o mdico saiu, ela olhou-me tristemente:


Era o primeiro! Mas o tato das entranhas maternas, sejam elas virgens ainda, no engana.
Nosso filho, Paulo, o teu, porque ele era mais teu do que meu, j no existe.
noite declarou-se a febre; uma febre intensa que a fez delirar. Foi ento que conheci quanto
eu vivia no seu pensamento: ela no disse no delrio uma s palavra que no se referisse a mim e
alguma circunstncia de nossa vida mtua, desde o primeiro dia em que nos encontramos.
Pela manh, depois de um sono curto e agitado, achei-a mais tranqila:
Tu me prometes, Paulo, casar com Ana!
No tratemos disso agora, minha amiga! Quando ficares boa, tudo o que tu quiseres eu farei
para a tua felicidade.
Mas essa promessa me daria tanto alvio agora!
Escuta, Maria, esse casamento nos tornaria infelizes a ti, tua irm, e a mim, que no
poderia am-la, mesmo por causa dessa semelhana! Tu viverias sempre entre mim e ela!
Pois bem, promete-me que se ela no for tua mulher, lhe servirs de pai.
Juro-te!
Beijou-me as mos:
Ela vai ter tanta necessidade de um pai!
Os acessos da febre repetiram-se durante trs dias, e sempre mais graves. Uma tarde em que o
mdico apresentou a Lcia um remdio:
Para que isso? perguntou ela com brandura.
Para alivi-la do seu incmodo. Logo que lanar o aborto, ficar inteiramente boa.
Lanar!... Expelir meu filho de mim?
E o copo que Lcia sustentava na mo trmula, impelido com violncia, voou pelo aposento e
espedaou-se de encontro parede.
Iremos juntos!... murmurou descaindo inerte sobre as almofadas do leito. Sua me lhe servir de tmulo.
De joelhos cabeceira eu suplicava-lhe que bebesse o remdio que a devia salvar.
Queres acompanhar teu filho, Maria, e abandonar-me s neste mundo. Vive por mim!
Se eu pudesse viver, haveria foras que me separassem de ti? Haveria sacrifcio que eu no
fizesse para comprar mais alguns dias da minha felicidade? Mas Deus no quis. Sinto que a vida
me foge!
A instncias minhas bebeu finalmente o remdio, que nenhum efeito produziu. A febre lavrava
com intensidade: eu j no tinha esperanas.
O remdio de que eu preciso o da religio. Quero confessar-me, Paulo.
Lcia tomou os sacramentos com uma resignao anglica; e abraando a irm, disse-lhe:
Perdes uma irm, Ana; fica-te um pai. Ama-o por ele, por ti e por mim.
O dia se passou na cruel agonia que s compreendem aqueles que, ajoelhados borda de um
leito, viram finar-se gradualmente uma vida querida.

62. UEGO Assinale V, para as afirmaes verdadeiras, e F, para as falsas:


( ) Em Pois bem, promete-me que se ela no for tua mulher, lhe servirs de pai.
Neste perodo, evidencia-se um desrespeito s convenes gramaticais quanto ao
uso do pronome oblquo lhe, exemplificando assim um caso de prclise, que
tambm ilustra a oralidade ou a espontaneidade da fala.
( ) artifcio da produo de textos o uso das reticncias. Nesse texto em foco, elas
foram usadas por duas vezes indicando ento que o narrador imprime ao enredo a
hesitao, a surpresa e estupefao da personagem ante a situao nova com que se
defronta.
( ) Estas frases: E o copo que Lcia sustentava ..., voou pelo aposento..., A febre
lavrava com intensidade... e em Sua me lhe servir de tmulo, os termos grifados exemplificam metforas.
( ) O texto apresentado enquadra-se como narrativo-descritivo.
( ) Nos trechos: Queres acompanhar teu filho, Maria, e abandonar-me s neste
mundo. Vive por mim! e em: O dia se passou, na cruel agonia que s compreendem aqueles..., a palavra s tem equivalente funo morfolgica em ambas as
situaes.

Voltar

Lngua Portuguesa - Noes de literatura

Avanar

63. UnB-DF

27

O Horcio prepara o cafezinho. Desde que o governo suspendeu a verba pra o cafezinho, que
este custeado pelos funcionrios. Custa um tosto. Naziazeno no quer caf. J tomou um h
pouco.
Ele se dirige para a sua carteira. Na sala, pequena, trabalham mais dois: o primeiro escriturrio
e o datilgrafo.
Ambos muito quietos. O primeiro escriturrio confere contas. um servio que faz h muito
tempo. Dispe de grande prtica. Faz clculos, usa tinta encarnada, bate muitos carimbos. Depois, quando tem j um grupo de contas respeitvel, ergue-se e repassa-as uma a uma (com todas
as suas primeiras, segundas e terceiras vias nos dedos que ele a cada passo molha nos lbios
com um certo rudo. O datilgrafo, quando no est batendo, l um livro, aberto dentro da
gavetinha ao lado.
Naziazeno interroga o datilgrafo:
O diretor saiu?
O funcionrio levanta os olhos do livro, relanceia-os lentamente pela janela, pousa-os no escriturrio:
Est na Secretaria responde este, sem interromper a conferncia das contas.
O Cipriano certamente foi busc-lo. No tarda, estar a conjetura mentalmente
Naziazeno.
O trabalho de Naziazeno montono: consiste em copiar num grande livro cheio de grades
certos papis, em forma de faturas. preciso antes submet-los a uma conferncia, ver se as
operaes de clculo esto certas. So notas de consumo de materiais, h sempre multiplicaes
e adies a fazer. O servio, porm, no exige pressa, no necessita estar em dia. Naziazeno
leva um atraso de uns bons dez meses.
Ele hoje no tem assento pra um servio desses. preciso classificar as notas, disp-las por
ordem cronolgica e pelas vrias verbas, calcular; depois ento lan-las com capricho, puxar
cuidadosamente as somas... Ele j se refugiou nesse trabalho em outras ocasies. Era ento uma
simples contrariedade a esquecer... uma preterio... injustia ou grosseria dos homens... Mesmo
assim, quando, nesses momentos, se surpreendia entusiasmado nesse trabalho, ordenado e
sistemtico como um jogo de armar, no era raro vir-lhe um remorso, uma acusao contra si
mesmo, contra esse esprito inferior de esquecer prontamente, de achar no ambiente aspectos
compensadores, quadros risonhos... Todos aqueles indivduos que lhe pareciam realizar o tipo
mdio normal eram obstinados, emperrados, no tinham, no, essa compreenso inteligente e
leviana das coisas...

De acordo com o texto acima, julgue os seguintes itens.


( ) Pelo texto apresentado, infere-se que a obra da qual ele foi retirado um romance
rural.
( ) A narrativa focaliza uma personagem que se ope ao heri tradicional, pois, embora seja o protagonista, no se destaca pelas caractersticas elevadas de homem extraordinrio por seus feitos, seu valor ou sua magnanimidade, mas por sua mediocridade, seu anonimato e sua alienao.
( ) Muitas das aspas utilizadas no texto revelam a inteno do narrador de ironizar a
atividade pelo uso do jargo burocrtico ou de destacar um segundo sentido para as
expresses utilizadas.
( ) O ltimo pargrafo do texto revela um conceito de trabalho como momento de
evaso dos problemas individuais.
( ) O texto construdo pelo foco de um narrador onisciente, que penetra na mente da
personagem, decifrando-lhe pensamentos, lembranas, sentimentos e sensaes.

IMPRIMIR

GABARITO

MACHADO, Dyonelio. Os ratos. 12 ed. So Paulo: tica, 1992, p. 26-7.

Voltar

Lngua Portuguesa - Noes de literatura

Avanar

LNGUA PORTUGUESA

NO E S D E
L IT E R A T U R A
c
c
b
b
c
c
d
c
b
e
e
VFFV
a
b
e
d
d
d
c
b
d
e
FVFV
VVF
VFV
FVFV
d
a
c
d
d

32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.

VFFVVF
VVFVFF
VVVFF
c
d
a
VVFFV
FVVFF
c
b
b
d
VVVV
FFVV
d
FFV
FFV
VVFVF
a
b
10
VVFV
VFFF
VVVFV
FVVV
a
e
FVF
b
e
VVVVF
FVVVV

IMPRIMIR

GABARITO

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.

Voltar

Lngua Portuguesa - Noes de literatura

Avanar

LNGUA PORTUGUESA

L IT E R A T U R A N O
P E R O D O C O L O N IA L
1. U. Potiguar-RN A carta escrita pelo Padre Manuel da Nbrega, notificando a chegada
da primeira misso jesutica, por ele chefiada, em 1549, inaugura que tipo de literatura
no Brasil?
a) Hbitos da cultura europia.
b) A das relaes estabelecidas entre os romnticos.
c) Informativa dos jesutas no Brasil.
d) A das influncias que Lus de Cames exerce sobre os escritores de Lngua Portuguesa.

GABARITO

2. UFBA A idia do trecho transcrito de A Carta de Pero Vaz de Caminha est devidamente indicada em:
01. E uma daquelas moas era toda tingida (...) to graciosa, que a muitas mulheres de
nossa terra, vendo-lhes tais feies, provocaria vergonha Idealizao da mulher
indgena.
02. No domingo de Pscoa, pela manh, determinou o Capito de ir ouvir missa e
pregao naquele ilhu (...) Mandou armar um pavilho naquele ilhu e dentro dele
foi levantado um altar muito bem preparado. Difuso do cristianismo.
04. melhor e muito melhor informao da terra dariam dois homens dentre os degredados que aqui fossem deixados, do que eles dariam se os levassem, por ser gente que
ningum entende. Nem certamente eles aprenderiam a falar como ns Dominao lingstica.
08. O velho falou enquanto o Capito estava com ele, diante de ns; mas ningum o
entendia e nem ele a ns, por mais pergunta que lhe fizssemos com respeito a ouro,
porque desejvamos saber se o havia na terra. Interesse mercantil.
16. Andamos por ali vendo o ribeiro o qual de muita gua e muito boa. Ao longo dele
h muitas palmeiras, no muito altas, de muito bons palmitos. Colhemos e comemos
muitos deles. Viso paradisaca.
32. eles passavam de uma confraternizao a um retraimento, como pardais, com medo
do cevadoiro. Ningum no lhe deve falar de rijo, porque ento logo se esquivam
Animosidade inter-racial.
64. Aqueles outros, que estiveram sempre presentes pregao, estavam assim como
ns olhando para o nosso pregador. E aquele de quem falei antes, chamava alguns
para que viessem at ali. Submisso religiosa.
CASTRO, Slvio. O descobrimento do Brasil: A Carta de Pero Vaz de Caminha.
Porto Alegre: L & PM. 1997. p. 83, 85, 87, 88 e 96.

IMPRIMIR

D, como resposta, a soma das alternativas corretas.


3. UFSE Nas manifestaes literrias dos dois primeiros sculos de nossa histria podem
estar presentes as seguintes caractersticas:
I. inteno catequtica e informao sobre a terra;
II. relato de viagem e pregao religiosa;
III. sentimento nacionalista e participao em campanha republicana.
Esto corretas somente as caractersticas indicadas em:
a) I.
d) I e II.
b) II.
e) II e III.
c) III.

Voltar

Lngua Portuguesa - Literatura no perodo colonial

Avanar

4. Unifor-CE A obra catequtica de Jos de Anchieta, os sermes do Padre Antnio Vieira


e a lrica de Toms Antnio Gonzaga:
a) representam gneros e estilos diversos da literatura do perodo colonial;
b) constituem o que se costuma caracterizar como literatura de informao;
c) constituem obras do mesmo gnero, distribudas em perodos diversos;
d) representam os momentos mais altos do estilo barroco;
e) constituem obras de gneros diferentes, produzidas no sculo XVII.
5. Unifor-CE No perodo colonial, verificam-se os seguintes fenmenos de nossa vida
literria:
a) Constituio de um exigente pblico leitor e surgimento das primeiras editoras nacionais.
b) Manifestao de sentimentos nacionalistas e consolidao do romance de temtica urbana.
c) Surgimento dos nossos primeiros grandes crticos literrios e consolidao de um
pblico de leitores.
d) reflexos de princpios estticos do Barroco e do Arcadismo europeus e manifestao
de sentimentos nativistas.
e) surgimento dos primeiros manifestos romnticos e explorao de temas indianistas.

6. UFSE Assinale como verdadeiras as frases que fazem uma afirmao correta e como
falsas aquelas em que isso no ocorre.
( ) Na poca colonial, como os escritores tinham a formao cultural da metrpole, as
manifestaes literrias foram marcadas pela necessidade de se libertarem dessas
razes culturais e criarem uma literatura de acordo com a realidade brasileira.
( ) No Barroco brasileiro observa-se a conscincia de que a vida efmera, o que se
traduz num problema para os poetas: gozar intensamente as delcias da vida terrena
e, ao mesmo tempo, buscar a espiritualidade, o perdo divino.
( ) Encontra-se nos Sermes do Padre Antnio Vieira a tendncia conceptista do Barroco, que se manifesta na preocupao com o contedo e o desdobramento das
idias por meio do jogo de contrastes.
( ) Na poesia arcdica observa-se, apesar da linguagem rebuscada, plena de inverses
e de figuras, a imitao dos modelos greco-latinos e o ideal de uma vida simples,
junto natureza.
( ) Parte da obra do Pe. Jos de Anchieta insere-se no objetivo geral da literatura dos
jesutas: informar aos superiores da Companhia de Jesus a situao geral do Brasilcolnia, o andamento e as condies da obra de catequese, com as dificuldades e os
sucessos. Mas ao mesmo tempo, outra parte se destaca desse conjunto, porque se
reveste em muitos casos de verdadeiro valor literrio.

GABARITO

7. Uneb-BA
Toda a cidade derrota
esta fome universal,
uns do a culpa total
Cmara, outros frota:
a frota tudo abarrota
dentro dos escotilhes,
a carne, o peixe, os feijes;
e se a Cmara olha e ri,
porque anda farta at aqui,
coisa que me no toca:
Ponto em boca.

A fome me tem j mudo,


que muda a boca esfaimada,
mas se a frota no traz nada,
por que razo leva tudo?
Que o povo por ser sisudo
largue o ouro e largue a prata
a uma frota patarata,
que entrando coa vela cheia,
o lastro que traz de areia,
por lastro de acar troca:
Ponto em boca.

IMPRIMIR

MATOS, Gregrio de. Dcimas. In: Poemas escolhidos.


So Paulo: Crculo do Livro, s/d. p. 46-7.

uma idia comprovvel no texto:


a) A indiferena do sujeito potico diante do que ocorre na cidade.
b) A sensatez do povo da Bahia por defender as riquezas da terra.
c) O equilbrio de interesses pautando o comrcio da Bahia com o exterior.
d) A denncia da omisso do poder poltico em face do problema da cidade.
e) O temor, por parte do sujeito potico, da reao do povo faminto, declarando da:
Ponto em boca.

Voltar

Lngua Portuguesa - Literatura no perodo colonial

Avanar

8. U. Salvador-BA
Porque no conhecia, o que lograva,
Deixei como ignorante o bem, que tinha,
Vim sem considerar, aonde vinha,
Deixei sem atender, o que deixava.
Suspiro agora em vo, o que gozava,
Quando no me aproveita a pena minha,
Que quem errou, sem ver, o que convinha,
Ou entendia pouco, ou pouco amava.

Padea agora, e morra suspirando


O mal, que passo, o bem, que possua,
Pague no mal presente o bem passado.
Que quem podia, e no quis, viver gozando,
Confesse, que esta pena merecia,
E morra, quando menos confessado.
MATOS, Gregrio de. Soneto. In: Obras completas de Gregrio
de Matos. Salvador: Janana, s/d. v. IV, p. 1015.

De acordo com o texto, marque com V as afirmativas verdadeiras e com F as falsas.


( ) O sujeito potico revela conscincia do motivo que o levou ao sofrimento.
( ) A trajetria do eu-lrico caracterizada pela busca incessante do prazer.
( ) O sujeito potico desconhecia os riscos que envolviam a sua escolha.
( ) A saudade do bem perdido serve de consolo e de compensao para o eu-lrico.
( ) A dor daquele que, por ignorncia, afastou-se da felicidade injusta para o sujeito
potico.
( ) A problemtica focalizada no texto restringe-se a uma esfera particular.
( ) O poema enquadra-se no Barroco por apresentar o jogo de contrastes e o rigor
formal.
9. Unifor-CE
Cada dia vos cresce a formosura,
Babu, e tanto cresce, que me embaa:
Se cresce contra mim, alta desgraa,
Se cresce para mim, alta ventura.

Na estrofe acima, dirige-se o poeta sua amada Babu, valendo-se de antteses (contra
mim / para mim, alta desgraa / alta ventura), procedimento que costuma estruturar os poemas realizados nesse estilo de poca, ou seja, o estilo:
a) barroco, adotado por Gregrio de Matos nesses versos satricos;
b) neoclssico, adotado por Gregrio de Matos nesses versos lricos;
c) barroco, adotado por Gregrio de Matos nesses versos lricos;

GABARITO

d) barroco, adotado por Cludio Manuel da Costa nesses versos pardicos;


e) neoclssico, adotado por Cludio Manuel da Costa nesses versos pardicos.
10. UFPB-PSS
Sermo vigsimo stimo
Os senhores poucos, os escravos muitos; os senhores rompendo galas, os escravos despidos e
nus; os senhores banqueteando, os escravos perecendo fome; os senhores nadando em ouro e
prata, os escravos carregados de ferros; os senhores tratando-os como brutos, os escravos adorando-os e temendo-os como deuses; os senhores em p apontando para o aoite, como esttuas
da soberba e da tirania, os escravos prostrados com as mos atadas atrs como imagens vilssimas
da servido e espetculos da extrema misria.

IMPRIMIR

VIEIRA, Pe. Antnio. Sermo vigsimo stimo. In: AMORA, Antnio Soares, org. Sermes, 2. ed. So Paulo: Cultrix, 1981, p. 58.

No texto, verificam-se os seguintes traos do barroco:


I. A presena de um grande nmero de antteses.
II. A predominncia dos aspectos denotativos da linguagem.
III. A utilizao do recurso da hiprbole para melhor traduzir o sofrimento dos escravos.
IV. O envolvimento poltico do jesuta.
Esto corretas apenas as afirmativas:
a) I e II.

Voltar

b) III e IV.

c) II e III.

d) I e IV.

e) I e III.

Lngua Portuguesa - Literatura no perodo colonial

Avanar

11. UFBA
Volta a criticar o mau governo da Bahia
Que falta nesta cidade?
Que mais por sua desonra?
Falta mais que se lhe ponha?

Verdade
Honra
Vergonha.

O demo a viver se exponha,


Por mais que a fama a exalta,
Numa cidade onde falta
Verdade, Honra, Vergonha.
Quem a ps neste socrcio?
Quem causa tal perdio?
E o maior desta loucura?

Negcio
Ambio
Usura.

Notvel desaventura
de um povo nscio, e sandeu,
que no sabe que o perdeu
Negcio, Ambio, Usura.

Quais so os seus doces objetos?


Tem outros bens mais macios?
Quais destes lhe so mais gratos?

Pretos
Mestios
Mulatos.

Dou ao demo os insensatos,


dou ao demo a gente asnal,
que estima por cabedal
Pretos, Mestios, Mulatos.
(...)

IMPRIMIR

GABARITO

MENDES, Cleise Furtado. Senhora Dona Bahia.


Poesia satrica de Gregrio de Matos. Salvador: EDUFBA, 1998. p. 54.

A leitura do fragmento e os conhecimentos sobre o autor e sua obra satrica permitem


afirmar:
01. O autor se identifica com os poetas de sua poca pelo uso da stira e pelo exerccio
da crtica aos costumes da sociedade em que vive.
02. Esse fragmento inicial do poema tem como contedo uma crtica ao governo da
Bahia, inicialmente abordando aspectos ticos, financeiros e tnicos.
04. Pretos, mestios e mulatos so o alvo preferido pelo autor, por constiturem um grupo em franco processo de ascenso social e econmica, ameaando sua prpria posio.
08. A estrutura formal dos tercetos organiza-se em perguntas e respostas, enquanto o
contedo, ao longo do poema, desenvolve-se em pares de estrofes, com fatos e comentrio.
16. As respostas, nos tercetos, so retomadas e confirmadas nas concluses dos quartetos.
32. O ritmo do poema, nos tercetos, marcado, em cada verso, por rimas internas.
64. A expresso povo nscio, e sandeu, nesse contexto, uma aluso aos portugueses
e seus descendentes, que ento viviam na cidade de Salvador.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
12. U. Potiguar-RN O Neoclassicismo ou Arcadismo que representa na literatura uma reao aos excessos do movimento Barroco, procura, tanto no aspecto formal quanto ideolgico, um retorno :
a) cincia impulsionada pela Fsica de Newton;
b) revoluo industrial e ascenso do capitalismo;
c) antecipao da esttica do Romantismo;
d) simplicidade clssica.

Voltar

Lngua Portuguesa - Literatura no perodo colonial

Avanar

13. U. Potiguar-RN
J rompe, Nise, a matutina aurora
o negro manto, com que a noite escura,
sufocando do sol a face pura,
tinha escondido a chama brilhadora.
Que alegre, que suave, que sonora,
aquela fontezinha aqui murmura!
E nestes campos cheios de verdura;

que avultado prazer tanto melhora?


S minha alma em fatal melancolia,
por te no ver, Nise adorada
no sabe inda, que coisa alegria,
E a suavidade do prazer trocada,
tanto mais aborrece a luz do dia,
quanto a sombra da noite mais lhe agrada.
COSTA, Cludio Manuel da.

No soneto de Cludio Manuel da Costa, a oposio claro/escuro e a anttese dia/noite


revelam a permanncia de caractersticas da esttica:
a) realista.
b) barroca.
c) romntica.
d) simbolista.

14. Unifor-CE Considere as seguintes afirmaes:


I. A carta de Caminha, o teatro catequtico de Anchieta e a poesia de Gregrio de
Matos so criaes culturais exemplares do estilo barroco.
II. A poesia de Toms Antnio Gonzaga, em Marlia de Dirceu, vale-se do bucolismo
arcdico ao colocar, no espao de uma natureza amena, a amada representada por
uma pastora.
III. Na obra de Gregrio de Matos, os temas histricos e os detalhes de poca so mais
visveis na poesia satrica do que na lrica.
Est correto o que afirma em:
a) I, somente;
d) II e III, somente;
b) I e II, somente;
e) I, II e III.
c) I e III, somente;
15. UFPB-PSS Leia o terceto extrado de um soneto de Cludio Manuel da Costa.

GABARITO

Oh quo lembrado estou de haver subido


Aquele monte, e s vezes, que baixando
Deixei do pranto o vale umedecido!

Com relao ao fragmento apresentado, afirma-se:


I. A referncia natureza relaciona-se ao Carpe diem, que o gozo do tempo presente.
II. A natureza descrita de forma objetiva, sem qualquer identificao com o esprito do
eu-lrico.
III. A ordem inversa do ltimo verso confirma o trao neoclssico do poema.
IV. O ltimo verso apresenta uma hiprbole.
Esto corretas apenas as afirmativas:
a) I e II;
b) II e III;
c) III e IV;
d) I, II e II; e) II, III e IV.
16. UFSE

IMPRIMIR

Sou pastor, no te nego; os meus montados


So esses, que a vs; vivo contente
Ao trazer entre a selva florescente
A doce companhia dos meus gados.

A estrofe acima ilustra o cenrio e o modo de viver idealizados na poesia:


a) que Jos de Anchieta dedicou Virgem;
b) lrica barroca de Gregrio de Matos;
c) em que foi mestre o rcade Cludio Manuel da Costa;
d) amorosa do indianismo de Gonalves Dias;
e) pica de Baslio da Gama.

Voltar

Lngua Portuguesa - Literatura no perodo colonial

Avanar

LNGUA PORTUGUESA

L IT E R A T U R A N O
P E R O D O C O L O N IA L

IMPRIMIR

GABARITO

1. c
2. 62
3. d
4. b
5. d
6. F V V F V
7. d
8. V F V F F F V
9. c
10. d
11. 58
12. d
13. b
14. d
15. c
16. b

Voltar

Lngua Portuguesa - Literatura no perodo colonial

Avanar

LNGUA PORTUGUESA

H U M A N IS M O ,
Q U IN H E N T IS M O ,
B A R R O C O E A R C A D IS M O
Texto para as questes 1 e 2:

GABARITO

Senhor:
Posto que o Capito-mor desta vossa frota, e assim os outros capites escrevam a Vossa Alteza
a nova do achamento desta vossa terra nova, que nesta navegao agora se achou, no deixarei
tambm de dar minha conta disso a Vossa Alteza, o melhor que eu puder, ainda que para o bem
contar e falar o saiba fazer pior que todos.
Esta terra, Senhor, me parece que da ponta que mais contra o sul vimos at outra ponta que
contra o norte vem, de que ns deste porto houvemos vista, ser tamanha que haver nela bem
vinte ou vinte e cinco lguas por costa. Tem, ao longo do mar, nalgumas partes, grandes barreiras,
delas vermelhas, delas brancas; e a terra por cima toda ch e muito cheia de grandes arvoredos.
De ponta a ponta, tudo praia-palma, muito ch e muito formosa.
Pelo serto nos pareceu, vista do mar, muito grande, porque, a estender olhos, no podamos
ver seno terra com arvoredos, que nos parecia muito longa.
Nela, at agora, no pudemos saber que haja ouro, nem prata, nem coisa alguma de metal ou
ferro; nem lho vimos. Porm a terra em si de muito bons ares, assim frios e temperados, como os
de Entre-Doiro-e-Minho, porque neste tempo de agora os achvamos como os de l.
guas so muitas; infindas. E em tal maneira graciosa que, querendo-a aproveitar, dar-se-
nela tudo, por bem das guas que tem.
Porm o melhor fruito que dela se pode tirar me parece que ser salvar esta gente. E esta deve
ser a principal semente que Vossa Alteza em ela deve lanar.
A feio deles serem pardos, maneira de avermelhados, de bons rostos e bons narizes, bem
feitos. Andam nus, sem cobertura alguma. No fazem o menor caso de encobrir ou de mostrar
suas vergonhas; e nisso tm tanta inocncia como em mostrar o rosto.
Parece-me gente de tal inocncia que, se homem os entendesse e eles a ns, seriam logo
cristos, porque eles, segundo parece, no tm nem entendem em nenhuma crena.
Eles no lavram, nem criam. No h aqui boi, nem vaca, nem cabra, nem ovelha, nem galinha,
nem qualquer outra alimria, que costumada seja ao viver dos homens. Nem comem seno desse
inhame, que aqui h muito, e dessa semente e fruitos, que a terra e as rvores de si lanam. E
com isto andam tais e to rijos e to ndios que o no somos ns tanto, com quanto trigo e
legumes comemos.
E nesta maneira, Senhor, dou aqui a Vossa Alteza conta do que nesta terra vi. E, se algum pouco
me alonguei, Ela me perdoe, pois o desejo que tinha de tudo vos dizer, mo fez pr assim pelo mido.
Beijo as mos de Vossa Alteza.
Deste Porto Seguro, da vossa Ilha de Vera Cruz, hoje, sexta-feira, primeiro dia de maio de 1500.
Pero Vaz de Caminha.

IMPRIMIR

CORTESO, Jaime. A carta de Pero Vaz de Caminha. Rio de Janeiro:


Livros de Portugal 1943. p. 199-241. Coleo Clssicos e Contemporneos.

1. UnB-DF Evidenciando a leitura compreensiva do texto, julgue os itens abaixo.


( ) Diferentemente de outros documentos do sculo XVI acerca da descoberta do Brasil,
hoje esquecidos, a carta de Pero Vaz de Caminha continua a ser lida devido sua importncia histrica e, tambm, por conter elementos da funo potica da linguagem.
( ) A carta de Pero Vaz de Caminha considerada pela histria brasileira o primeiro
documento publicitrio oficial do pas.
( ) A carta de Caminha um texto essencialmente descritivo.
( ) Pero Vaz de Caminha foi o nico portugus a enviar notcias da descoberta do
Brasil ao rei de Portugal.
( ) Segundo Caminha, os habitantes da Ilha de Vera Cruz eram desavergonhados.

Voltar

Lngua Portuguesa - Humanismo, Quinhentismo, Barroco e Arcadismo

Avanar

2. UnB-DF Ainda com relao ao texto, julgue os seguintes itens.


( ) Substituindo-se Posto que por Haja vista, mantm-se as mesmas relaes de
idias.
( ) O nono pargrafo do texto ressalta uma prtica dos silvcolas brasileiros: o extrativismo vegetal, que era a nica forma de obteno dos alimentos necessrios subsistncia. Ressalta tambm que, apesar dessa prtica, os silvcolas aparentavam ser
mais fortes e bonitos que os conquistadores, mesmo sendo estes mais bem alimentados.
( ) No nono pargrafo do texto, as expresses inhame e semente e fruitos so
repetitivas, pois, para a Biologia, a primeira contm a segunda. Alm disso, a associao estabelecida entre semente e fruitos e trigo e legumes biologicamente
incoerente, pois legumes so sementes e trigo fruto.
( ) As expresses de tratamento com que a correspondncia aberta e fechada revelam o respeito e a sujeio do remetente ao destinatrio.
3. Uniube-MG Assinale a afirmativa correta a respeito do Auto da Barca do Inferno, de
Gil Vicente:

a) O que mais se evidencia o propsito de stira social, de tal modo que a inteno
religiosa v-se sufocada ou pelo menos minimizada pelo gosto de stira da prpria
sociedade.
b) O elemento religioso oferece apenas um pretexto, um quadro exterior para a apresentao no palco de stiras ou caricaturas profanas.
c) A stira social se liga de modo ntido ao objetivo de edificao espiritual, colocandose a questo da salvao post mortem (aps a morte), o que demostra que a inteno
religiosa ainda aqui dominante.

GABARITO

d) As personagens so personificaes alegricas (tipos reais caricaturizados), o que


evidencia o propsito de stira social que, nesta pea, substitui o propsito de edificao espiritual.
4. UFRS Em relao ao Auto da Barca do Inferno, de Gil Vicente, considere as seguintes
afirmaes.
I. Trata-se de um grande painel que satiriza a sociedade portuguesa do seu tempo.
II. Representa a transio da Idade Mdia para o Renascimento, guardando traos dos
dois perodos.
III. Sugere que o diabo, ao julgar justos e pecadores, tem poderes maiores que Deus.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
5. PUC-SP O argumento da pea A Farsa de Ins Pereira, de Gil Vicente, consiste na
demonstrao do refro popular Mais quero asno que me carregue que cavalo que me
derrube. Identifique a alternativa que no corresponde ao provrbio, na construo da
farsa.

IMPRIMIR

a) A segunda parte do provrbio ilustra a experincia desastrosa do primeiro casamento.


b) O escudeiro Brs da Mata corresponde ao cavalo, animal nobre, que a derruba.
c) O segundo casamento exemplifica o primeiro termo, asno que a carrega.
d) O asno corresponde a Pero Marques, primeiro pretendente e segundo marido de Ins.
e) Cavalo e asno identificam a mesma personagem em diferentes momentos de sua vida
conjugal.

Voltar

Lngua Portuguesa - Humanismo, Quinhentismo, Barroco e Arcadismo

Avanar

Texto para as questes 6 e 7.


CARTA
(Pero Vaz de Caminha)

IMPRIMIR

GABARITO

Esta terra, Senhor, parece-me que, da ponta que mais contra o sul vimos, at outra ponta que
contra o norte vem, de que ns deste porto houvemos vista, ser tamanho, que haver nela, bem
vinte ou vinte e cinco lguas de costa. Traz ao longo do mar em algumas partes longas barreiras,
umas vermelhas e outras brancas; e a terra de cima, toda ch e muito cheia de grandes arvoredos. De ponta a ponta, toda a praia muito ch e muito formosa. Pelo serto, nos pareceu vista
do mar, muito grande; porque a estender olhos, no podamos ver, seno terra e arvoredos terra que nos parecia muito extensa. At agora no pudemos saber se h ouro ou prata nela, ou
outra coisa de metal ou ferro, nem lha vimos. Contudo a terra em si de muito bons ares
frescos e temperados como o de Entre-Douro-e-Minho, porque neste tempo de agora assim os
achvamos como os de l. guas so muitas, infinitas. Em tal maneira graciosa que, querendo
a aproveitar, dar-se- nela tudo, por causa das guas que tem! Contudo, o melhor fruto que
dela se pode tirar, parece-me que ser salvar esta gente, e esta deve ser a principal semente que
Vossa Alteza em ela deve lanar. E que no houvesse mais do que ter Vossa alteza aqui esta
pousada para esta navegao de Calicute bastava; quanto mais disposio para se nela cumprir
e fazer o que Vossa Alteza tanto deseja, a saber, acrescentando da nossa f! E desta maneira,
dou aqui a Vossa Alteza conta do que nesta Vossa terra vi. E se a um pouco alonguei, Ela me
perdoe, porque o desejo que tinha de Vos tudo dizer, mo fez pr assim pelo mido. pois que,
Senhor, certo que tanto neste cargo que me elevo como em outra qualquer coisa que de
Vossos servios for, Vossa Alteza h de ser de mim muito bem servida, a Ela peo que, por me
fazer singular merc, mande vir a ilha de So Tom a Jorge Osrio, meu genro - o que dEla
receberei em muita merc. Beijo as mos de Vossa Alteza.
Deste Porto Seguro, da Vossa Ilha de Vera Cruz, hoje, sexta-feira, primeiro dia de maio de
1500.

6. AEU-DF Julgue os itens abaixo em relao compreenso e interpretao do texto.


( ) O texto lido uma descrio bem objetiva da terra descoberta.
( ) Nele, Caminha menciona as duas principais finalidades das expedies martimas
portuguesas: a expanso da f catlica e a descoberta de ouro e prata.
( ) Por no terem os portugueses se aventurado, at ento, terra a dentro, as nicas
informaes que nos d do interior so as transmitidas pelos indgenas.
( ) No entender do autor, mesmo que Portugal no explorasse e colonizasse a nova
terra, t-la unicamente como suporte das viagens s Indias, j seria uma grande
ddiva.
( ) Para Caminha, o maior bem a que se deviam dedicar os portugueses aquele que
deriva das guas, tamanha a sua abundncia na nova terra.
( ) O ser salvar a gente o que os soldados portugueses deveriam fazer para evitar
que tribos indgenas mais fortes dizimassem outras menores e mais frgeis.
7. AUE-DF Julgue os itens que seguem, em relao teoria literria e aos estilos de poca
na Literatura Brasileira.
( ) Este texto, por se tratar de uma missiva, tem caracterstica oratrias.
( ) A Carta, de Pero Vaz de Caminha, o primeiro de uma srie de textos no nosso
primeiro sculo, que constituem a Literatura de Informao do Brasil.
( ) As constantes inverses e a sintaxe rebuscada da Carta uma caracterstica da literatura clssica do perodo, quase j uma transio do Renascimento para o Barroco.
( ) Ainda dentro do Humanismo renascentista, que tinha o homem no centro de tudo,
vemos a preocupao de Caminha com o silvcola brasileiro e a preservao de sua
cultura.
8. UFR-RJ No h mais a moralidade do pecado, na qual o pecador vivia um conflito
interno entre ceder ou no tentao.
O fragmento destacado reflete uma temtica recorrente durante o:
a) Barroco.
d) Simbolismo.
b) Arcadismo.
e) Modernismo.
c) Realismo.

Voltar

Lngua Portuguesa - Humanismo, Quinhentismo, Barroco e Arcadismo

Avanar

9. Uniube-MG Compare as descries de Marlia:


Texto I
Vivos olhos, e faces cor-de-rosa,
Com crespos fios de ouro:
Meus olhos se vem graas e loureiros.
Toms Antnio de Gonzaga Marlia de Dirceu.

Texto II
O seu semblante redondo,
Sobrancelhas arqueadas,
Negros e finos cabelos,
Carnes de neve formadas.
Toms Antnio de Gonzaga Marlia de Dirceu.

Texto III
Papoula, ou rosa delicada, e fina,
Te cobre as faces, que so cor de neve.
Os teus cabelos so uns fios douro;
Teu lindo corpo blsamo vapora.
Toms Antnio de Gonzaga Marlia de Dirceu.

A pastora Marlia, conforme apresentada nas liras de Toms Antnio Gonzaga, carece
de unidade de enfoques; ora descrita como tendo cabelos negros, ora loiros. A oscilao que se observa nas descries de Marlia permite ao leitor concluir que:
a) Embora Marlia corresponda a um ser real, Maria Dorotia, ligado vida do poeta, ele
, antes de tudo, uma idealizao potica. As descries apenas atendem idealizao
da mulher, exigida pelas convenes neoclssicas.

b) O autor das liras est preocupado com a coerncia dessas descries, com o padro
potico realizado em cada composio, por isso a amada do poeta deixa de ser associada
figura convencional da pastora.
c) O sujeito lrico, caracterizado como pastor, descreve sua amada, a pastora Marlia, na
atmosfera atormentada dos conflitos da paixo, fugindo s convenes buclicas e
pastoris do Arcadismo.

GABARITO

d) Apesar de o autor invocar a pastora Marlia, suas liras so destinadas a afirmar a


dignidade e a valia do pastor Dirceu. As descries mostram a inteno do autor em
no revelar o objeto de seu amor.
10. AEU-DF Julgue os itens seguintes, em relao semntica e estilstica.
(Para esta questo, utilize o texto das questes 6 e 7.)
( ) Por contra o sul vimos... contra o norte vem, deduzimos que os conquistadores se
movimentaram do litoral norte para o sul.
( ) A palavra ch que aparece no texto em toda ch e muito ch a grafia da poca
para cho.
( ) Ao citar o Entre-Douro-e-Minho, para dar a idia do clima da nova terra, estabelece-se um raciocnio analgico.
( ) Os termos fruto e semente, no texto, esto empregados em sentido figurado.
( ) A expresso pelo mido poderia, sem equvoco semntico, ser substituda por
detalhadamente.
11. Cefet-RJ
A feio deles serem pardos, maneira de avermelhados, de bons rostos e bons narizes, bem
feitos. Andam nus, sem nenhuma cobertura. Nem estima nenhuma coisa cobrir nem mostrar suas
vergonhas; e esto acerca disso com tanta inocncia como tm em mostrar o rosto. (...) Porm a
terra em si de muito bons ares, (...). E em tal maneira graciosa que, querendo-a aproveitar, darse- nela tudo, por bem das guas que tem.

IMPRIMIR

O texto acima apresenta fragmentos:


a) do Dilogo sobre a converso dos gentios, do Pe. Manuel da Nbrega.
b) das Cartas dos missionrios jesutas, escritas nos dois primeiros sculos.
c) da Carta de Pero Vaz de Caminha a El-Rey D. Manuel, referindo-se ao descobrimento de uma nova terra e s primeiras impresses do aborgene.
d) da Narrativa Epistolar e os Tratados da Terra e da Gente do Brasil, do jesuta Ferno Cardim.
e) do Dirio de Navegaes, de Pero Lopes de Souza, escrivo do primeiro colonizador, o de Martim Afonso de Souza.

Voltar

Lngua Portuguesa - Humanismo, Quinhentismo, Barroco e Arcadismo

Avanar

12. Cefet-RJ
Lira I (1 parte)
Eu, Marlia, no sou
algum vaqueiro,
que viva de guardar
alheio gado,
de tosco trato, de
expresses grosseiro,
dos frios gelos e dos sis
queimado.
tenho prprio casal e
nele assisto;

d-me vinho, legume,


frutas, azeite;
das brancas ovelhinhas
tiro o leite,
e mais as finas ls, de
que me visto.
Graas, Marlia
bela,
Graas minha
estrela.
GONZAGA, Toms Antonio. Marlia de Dirceu. In: NICOLA,
Jos de. Literatura brasileira: das origens aos nossos dias. So Paulo: Scipione, 1999.p. 116.

O Arcadismo, Setecentismo ou Neoclassicismo o perodo que caracteriza principalmente a


segunda metade do sculo XVIII, tingindo as artes de uma nova tonalidade burguesa.
NICOLA, Jos de. Literatura brasileira: das origens
aos nossos dias. So Paulo: Scipione, 1999.p. 106.

IMPRIMIR

GABARITO

Assinale a alternativa que no caracteriza este perodo literrio.


a) Os modelos seguidos so os clssicos greco-latinos e os renascentistas, embora a mitologia pag no venha a construir-se como elemento esttico.
b) Os rcades, inspirados na frase de Horcio, fugere urbem (fugir da cidade), voltamse para a natureza em busca de uma nova vida simples, buclica, pastoril.
c) O fingimento potico justifica-se pela contradio entre a realidade do progresso urbano e o mundo buclico idealizado pelos rcades.
d) O uso de pseudnimos pastoris transparece: o pobre pastor Dirceu o Dr. Toms
Antonio Gonzaga.
e) O carpe diem (gozar o dia) horaciano, que consiste no princpio de viver o presente,
uma postura tpica tambm dos rcades.
13. U.F. Santa Maria-RS A respeito da poesia de Gregrio de Matos, assinale a alternativa
incorreta.
a) Tematiza motivos de Minas Gerais, onde o poeta viveu.
b) A lrica religiosa apresenta culpa pelo pecado cometido.
c) As composies satricas atacam governantes da colnia.
d) O lirismo amoroso marcado por sensvel carga ertica.
e) Apresenta uma diviso entre prazeres terrenos e salvao eterna.
14. UFRS Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmaes abaixo sobre os dois
grandes nomes do barroco brasileiro.
( ) A obra potica de Gregrio de Matos oscila entre os valores transcendentais e os
valores mundanos, exemplificando as tenses do seu tempo.
( ) Os sermes do Padre Vieira caracterizam-se por uma construo de imagens desdobradas em numerosos exemplos que visam a enfatizar o contedo da pregao.
( ) Gregrio de Matos e o Padre Vieira, em seus poemas e sermes, mostram exacerbados sentimentos patriticos expressos em linguagem barroca.
( ) A produo satrica de Gregrio de Matos e o tom dos sermes do Padre Vieira
representam duas faces da alma barroca no Brasil.
( ) O poeta e o pregador alertam os contemporneos para o desvio operado pela retrica retumbante e vazia.
A seqncia correta de preenchimento dos parnteses, de cima para baixo, :
a) V F F F F.
d) F F V V V.
b) V V V V F.
e) F F F V V.
c) V V F V F.

Voltar

Lngua Portuguesa - Humanismo, Quinhentismo, Barroco e Arcadismo

Avanar

15. UNICAMP-SP Leia agora as seguintes estrofes, que se encontram em passagens diversas de A farsa de Ins Pereira, de Gil Vicente:
Ins:
Andar! Pero Marques seja!
Quero tomar por esposo
quem se tenha por ditoso
de cada vez que me veja.
Por usar de siso mero,
asno que leve quero,
e no cavalo folo;
antes lebre que leo,
antes lavrador que Nero.
Pero:
I onde quiserdes ir
vinde quando quiserdes vir,
estai quando quiserdes estar.
Com que podeis vs folgar
que eu no deva consentir?
(nota: folo, no caso, significa bravo, fogoso)

a) A fala de Ins ocorre no momento em que aceita casar-se com Pero Marques, aps o
malogrado matrimnio com o escudeiro. H um trecho nessa fala que se relaciona
literalmente com o final da pea. Que trecho esse? Qual o pormenor da cena final
da pea que ele est antecipando?
b) A fala de Pero, dirigida a Ins, revela uma atitude contrria a uma caracterstica atribuda ao seu primeiro marido. Qual essa caracterstica?
c) Considerando o desfecho dos dois casamentos de Ins, explique por que essa pea de
Gil Vicente pode ser considerada uma stira moral.
16. F.I. Viria-ES Ah! Peixes, quantas invejas vos tenho a essa natural irregularidade!...
A vossa bruteza melhor que o meu alvedrio. Eu falo, mas vs no ofendeis a Deus com
as palavras; eu lembro-me, mas vs no ofendeis a Deus com a memria; eu discordo,
mas vs no ofendeis a Deus com o entendimento; eu quero, mas vs no ofendeis a
Deus com a vontade.
O fragmento prprio do estilo:

GABARITO

a) medieval, por sua religiosidade;


b) clssico-renascentista, pelas comparaes;
c) barroco, pelo conceitismo e cultismos;
d) rcade, pelo bucolismo;
e) romntico, pelo sentimentalismo.
Instruo: As questes de nmeros 16 e 17 referem-se a Os Lusadas, de Cames.
17. UFRS Assinale a alternativa correta.
No canto I, na passagem que narra o conclio dos deuses, Jpiter:

IMPRIMIR

a) conclama os deuses a auxiliarem os portugueses na sia, como recompensa pelos


speros perigos da viagem;
b) encontra acolhida a suas palavras entre os deuses maiores e menores;
c) reconhece a grandeza do povo lusitano, que enfrenta o mar desconhecido em frgeis
embarcaes;
d) aceita as justificativas de Baco para impedir a chegada dos navegadores portugueses
ndia.
e) mostra dvidas quanto possibilidade de que os feitos do povo lusitano venham a
suplantar a glria dos gregos e romanos.

Voltar

Lngua Portuguesa - Humanismo, Quinhentismo, Barroco e Arcadismo

Avanar

18. UFRS Assinale a alternativa incorreta.


No canto V de Os Lusadas,
a) Adamastor representa os perigos enfrentados pelos navegadores lusitanos na travessia
do oceano Atlntico para o oceano ndico;
b) os portugueses assistem transformao do gigante Adamastor em penedo quando
tentam ultrapassar a parte mais meridional da frica;
c) apesar das ameaas do gigante, os navegantes prosseguem, esperando ardentemente
que os perigos e castigos profetizados sejam afastados;
d) a nuvem negra que se desfaz, antes associada ao Cabo das Tormentas, abre novas
esperanas em relao aos objetivos da viagem;
e) a voz de tom horrendo e grosso do gigante Adamastor, ao dar lugar a um medonho
choro, deixa ver aos navegadores que o perigo j foi afastado.

19. U.E. Ponta Grossa-PR O termo Barroco denominou manifestaes artsticas dos anos
1600 e incio dos anos 1700. Alm da literatura, estende-se msica, pintura, escultura e
arquitetura da poca. Entre as vozes do Barroco brasileiro figuram:
01. Cludio Manuel da Costa
08. Toms Antnio Gonzaga
02. Gregrio de Matos
16. Padre Antnio Vieira
04. Manuel Botelho de Oliveira
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
20. F.M. Itajub-MG Na fase quase inicial de nossa literatura, uma nova tendncia, de
traos bem definidos, fazendo ressaltar ..............., bem como aspiraes religiosas, e que
se convencionou chamar de ..............., tem como representante maior no Brasil o poeta
baiano ............... . Marque a opo que preenche adequadamente o enunciado.
a) Sonhos Romantismo Bento Teixeira.
b) Figuras Dadasmo Emiliano Perneta.
c) Contraste Barroco Gregrio de Matos.
d) Silepses Parnasianismo Castro Alves.
e) A mtrica Concretismo Caetano Veloso.
21. F.M. Tringulo Mineiro-MG Sobre Gregrio de Matos, correto afirmar que:

GABARITO

a) se insere no Arcadismo brasileiro, ao qual imprimiu caractersticas barrocas, por ser


um poeta de transio;
b) pertenceu ao Barroco brasileiro e tematizou, sobretudo, a natureza mineira;
c) pertenceu ao Barroco brasileiro e sua veia crtica valeu-lhe a alcunha de Boca do
Inferno;
d) se insere no Barroco brasileiro e sua produo literria abrange, basicamente, textos
em prosa;
e) narra, nos seus poemas de contestao social, episdios da Inconfidncia Mineira, da
qual participou.
22. U.F. Santa Maria-RS O poema pico O Uraguai, de Baslio da Gama, uma:

IMPRIMIR

a) composio que narra as lutas dos ndios de Sete Povos das Misses, no Uruguai,
contra o exrcito espanhol, sediado l para pr em prtica o Tratado de Madri;
b) das obras mais importantes do Arcadismo no Brasil, pois foi a precursora das Obras
Poticas de Cludio Manuel da Costa;
c) exaltao terra brasileira, que o poeta compara ao paraso, o que pode ser comprovado nas descries, principalmente do Cear e da Bahia;
d) crtica a Diogo lvares Correia, misto de missionrio e colono portugus, que comanda um dos maiores extermnios de ndios da histria;
e) exaltao ndia Lindia, que morre aps Diogo lvares decidir-se por Moema, que
ajudava os espanhis na luta contra os ndios.

Voltar

Lngua Portuguesa - Humanismo, Quinhentismo, Barroco e Arcadismo

Avanar

23. UFMG Leia o poema de Gregrio de Matos.


Triste Bahia! Oh quo dessemelhante
Ests, e estou do nosso antigo estado!
Pobre te vejo a ti, tu a mi empenhado,
Rica te vi eu j, tu a mi abundante.
A ti trocou-te a mquina mercante,
Que em tua larga barra tem entrado,
A mim foi-me trocando, e tem trocado
Tanto negcio, e tanto negociante.
Deste em dar tanto acar excelente
Pelas drogas inteis, que abelhuda
Simples aceitas do sagaz Brichote.
Oh se quisera Deus, que de repente
Um dia amanheceras to sisuda
Que fora de algodo o teu capote!

Com base nessa leitura, incorreto afirmar que:


a) o eu potico, no poema, mantm-se distanciado do objeto criticado;
b) o poema compara o presente e o passado da cidade;

c) o futuro desejado revela, no poema, a presena de uma voz moralizadora;


d) o poema faz referncia ao contexto da poca.
24. FUVEST-SP Em Os Lusadas, as falas de Ins de Castro e do Velho do Restelo tm em comum
a) a ausncia de elementos de mitologia da Antigidade clssica.
b) a presena de recursos expressivos de natureza oratria.
c) a manifestao de apego a Portugal, cujo territrio essas personagens se recusavam a
abandonar.
d) a condenao enftica do herosmo guerreiro e conquistador.
e) o emprego de uma linguagem simples e direta, que se contrape solenidade do poema pico.

IMPRIMIR

GABARITO

25. UFRS Leia o soneto abaixo, de Lus de Cames.


Um mover de olhos, brando e piedoso,
sem ver de qu; um riso brando e honesto,
quase forado, um doce e humilde gesto,
de qualquer alegria duvidoso;
um despejo quieto e vergonhoso;
um desejo gravssimo e modesto;
uma pura bondade manifesto
indcio da alma, limpo e gracioso;
um encolhido ousar, uma brandura;
um medo sem ter culpa, um ar sereno;
um longo e obediente sofrimento:
Esta foi a celeste formosura
da minha Circe, e o mgico veneno
que pde transformar meu pensamento.

Em relao ao poema acima, considere as seguintes afirmaes.


I. O poeta elabora um modelo de mulher perfeita e superior, idealizando a figura feminina.
II. O poeta no se deixa seduzir pela beleza feminina, assumindo uma atitude de insensibilidade.
III. O poeta sugere o desejo ertico ao referir a figura mitolgica de Circe.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas III.
c) Apenas I e II.
d) Apenas I e III e) I, II e III.

Voltar

Lngua Portuguesa - Humanismo, Quinhentismo, Barroco e Arcadismo

Avanar

26. U.E. Maring-PR Assinale o que for correto em relao aos poemas, ao autor e sua
obra.
1) A uma freira, que satirizando a delgada fisionomia do poeta lhe chamou Pica-flor

Dcima
Se Pica-flor me chamais,
Pica-flor aceito ser,
mas resta saber,
se no nome que me dais,
meteis a flor, que guardais
no passarinho melhor!
Se me dais este favor,
Sendo s de mim o Pica,
e o mais vosso, claro fica,
que fico ento Pica-flor.
Vocabulrio:
pica-flor beija-flor, passarinho.
dcima composio potica de 10 versos.

GABARITO

2) Aos Senhores Governadores do Mundo em Seco da Cidade da Bahia, e seus Costumes


A cada canto um grande conselheiro,
que nos quer governar cabana e vinha:
no sabem governar sua cozinha,
e querem governar o mundo inteiro!
Em cada porta um bem freqente olheiro
da vida do vizinho e da vizinha,
pesquisa, escuta, espreita e esquadrinha
para a levar praa e ao terreiro
Muitos mulatos desavergonhados,
trazendo pelos ps os homens nobres:
posta nas palmas toda a picardia.
Estupendas usuras nos mercados:
todos os que no furtam, muito pobres:
eis aqui a cidade da Bahia.
Vocabulrio:
vinha terreno plantando de videiras (uvas).
picardia velhacaria, patifaria.
usura juro de capital, juro excessivo.

IMPRIMIR

MATOS GUERRA, Gregrio de.


In: MEGALE, Heitor e MATSUOKA, Marilena. s. 4. ed. So Paulo. Nacional, 1977, p. 179-80.

Voltar

Lngua Portuguesa - Humanismo, Quinhentismo, Barroco e Arcadismo

Avanar

GABARITO

10

01. Os dois poemas pertencem poesia cultista cultivada por Gregrio de Matos Guerra.
Neles, notam-se as seguintes caractersticas do Cultismo: a) linguagem rebuscada,
culta, extravagante; b) valorizao de pormenores (detalhes) mediante jogos de palavras. Tais caractersticas tornam-se evidentes no jogo potico realizado com o termo Pica-flor, no primeiro poema, e na utilizao de palavras rebuscadas e extravagantes que caracterizam o segundo poema.
02. Os dois poemas pertencem, respectivamente, s poesias religiosa e lrica cultivadas por Gregrio de Matos Guerra. No primeiro, notam-se as seguintes caractersticas: a) o gosto por jogos de palavras; b) a tentativa de conciliar plos opostos da experincia humana (o sagrado e o profano); c) a tenso entre o teocentrismo e o antropocentrismo. No segundo, notam-se os seguintes recursos: a) a
nfase no uso do verso decasslabo para a composio de sonetos; b) a forte
presena do paradoxo e do oxmoro, usados para expressar a tensa harmonia de
aspectos contrrios da vida humana; c) a tcnica da disseminao e recolha, caracterstica do Barroco.
04. Os dois poemas pertencem poesia satrica cultivada por Gregrio de Matos Guerra.
No primeiro, h um jogo potico com o termo Pica-flor, que ganha o sentido de
um convite ertico claramente profano, j que dirigido a uma freira. No segundo, a
descrio dos tipos humanos e dos costumes que caracterizam a cidade da Bahia
revela a ironia do poeta para com uma sociedade marcada pela incompetncia dos
governantes, pela prtica cotidiana da fofoca e da bisbilhotice, pela desonestidade e
pela prtica generalizada do roubo no comrcio.
08. Os dois poemas pertencem, respectivamente, s poesias religiosa e satrica cultivadas por Gregrio de Matos Guerra. No primeiro, h um jogo potico com o termo
Pica-flor que marca a harmonia do relacionamento estabelecido entre o poeta (representante do mundo profano) e a freira (representante do mundo sagrado). No
segundo, h uma crtica cida aos tipos humanos e aos costumes que caracterizam a
cidade da Bahia: incompetncia das autoridades, gosto pela maledicncia, corrupo e roubo generalizados.
16. No primeiro poema, ocorrem elises nos versos 2, 9 e 10. Tais elises fazem que o
poema apresente versos isomtricos, caracterizados pelo uso da redondilha maior
(verso de 7 slabas poticas). A estrutura de rimas apresentada pelo poema abbaccdde, estrutura comumente utilizada na composio da dcima. As principais figuras de linguagem presentes no poema so a metfora e a ironia, evidentes, sobretudo,
no conjunto formado pelos versos 3, 4, 5 e 6.
32. No primeiro poema, ocorre eliso apenas no verso 2. Isso faz que o poema apresente
versos heteromtricos, que variam entre a redondilha maior (7 slabas poticas) e o
verso de 8 slabas poticas. A estrutura de rimas apresentada pelo poema abbaabbddb, estrutura caracterstica da dcima. As principais figuras de linguagem presentes
no poema so a metonmia e a ironia, evidentes, sobretudo, no conjunto formado
pelos versos 3, 4, 5 e 6.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
27. U.F. Santa Maria-RS

IMPRIMIR

As guas so muitas, infinitas. Em tal maneira graciosa que, querendo-a aproveitar, dar-se-
nela tudo; por causa das guas que tem! Contudo, o melhor fruto que dela se pode tirar pareceme que ser salvar esta gente. E esta deve ser a principal semente que Vossa Alteza em ela deve
alcanar.

Vises otimistas sobre as potencialidades da natureza e dos indivduos, a exemplo do que


se verifica no trecho transcrito, so comuns durante o perodo colonial. Assinale a alternativa que identifica os textos que transmitiam esse tipo de mensagem.
a) Biografias de santos.
b) Sermes eucarsticos.
c) Fico regionalista.
d) Literatura informativa.
e) Gnero lrico.

Voltar

Lngua Portuguesa - Humanismo, Quinhentismo, Barroco e Arcadismo

Avanar

28. FUVEST-SP Considere as seguintes afirmaes sobre a fala do velho do Restelo, em Os


Lusadas:
I. No seu teor de crtica s navegaes e conquistas, encontra-se refletida e sintetizada
a experincia das perdas que causaram, experincia esta j acumulada na poca em
que o poema foi escrito.
II. As crticas a dirigidas s grandes navegaes e s conquistas so relativizadas pelo
pouco crdito atribudo a seu emissor, j velho e com um saber s de experincia
feito.
III. A condenao enftica que a se faz empresa das navegaes e conquistas revela
que Cames teve duas atitudes em relao a ela: tanto criticou o feito quanto o
exaltou.
Est correto apenas o que se afirma em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) I e III.
29. U.F. Santa Maria-RS Observe a charge de Chico Caruso:

11

Espelho meu, existe algum mais ACM do que eu?

IMPRIMIR

GABARITO

Veja, 24 de maio de 2000.

A crtica a personagens baianas com influncia nos meios polticos pode tambm ser
identificada na poesia satrica de:
a) Padre Jos de Anchieta.
b) Toms Antonio Gonzaga.
c) Cludio Manuel da Costa.

d) Gregrio de Matos Guerra.


e) Bento Teixeira Pinto.

30. U.F. Santa Maria-RS O Quinhentismo, enquanto manifestao literria, pode ser definido como uma poca em que:
I. no se pode falar, ainda, na existncia de uma literatura brasileira, pois a cultura
portuguesa estabelecia as formas de pensamento e expresso para os escritores na
colnia;
II. se pode falar na existncia de uma literatura brasileira porque, ao descreverem o
Brasil, os textos mostram um forte instinto de nacionalidade, na medida em que todos os escritores eram nativos da terra;
III. a produo escrita se prende descrio da terra e do ndio ou a textos escritos pelos
jesutas, ou seja, uma produo informativa e doutrinria.
Est(o) correta(s):
a) Apenas I.
d) Apenas II e III.
b) Apenas II.
e) Apenas III.
c) Apenas I e III.

Voltar

Lngua Portuguesa - Humanismo, Quinhentismo, Barroco e Arcadismo

Avanar

31. PUC-SP
Tu, s tu, puro amor, com fora crua
Que os coraes humanos tanto obriga,
Deste causa molesta morte sua,
Como se fora prfida inimiga.
Se dizem fero Amor, que a sede tua
Nem com lgrimas tristes se mitiga,
porque queres, spero e tirano,
Tuas aras banhar em sangue humano.
Estavas, linda Ins, posta em sossego,
De teus anos colhendo doce fruito,
Naquele engano da alma ledo e cego,
Que a fortuna no deixa durar muito,
Nos saudosos campos do Mondego,
De teus fermosos olhos nunca enxuito,
Aos montes ensinando e s ervinhas,
O nome que no peito escrito tinhas.

12

Os Lusadas, obra de Cames, exemplificam o gnero pico na poesia portuguesa. Entretanto, oferecem momentos em que o lirismo se expande, humanizando os versos. O
episdio de Ins de Castro, do qual o trecho acima faz parte, considerado o ponto alto
do lirismo camoniano inserido em sua narrativa pica. Desse episdio, como um todo,
pode afirmar-se que seu ncleo central
a) personifica e exalta o Amor, mais forte que as convenincias e causa da tragdia de Ins.
b) celebra os amores secretos de Ins e de D. Pedro e o casamento solene e festivo de ambos.
c) tem como tema bsico a vida simples de Ins de Castro, legtima herdeira do trono de
Portugal.
d) retrata a beleza de Ins, posta em sossego, ensinando aos montes o nome que no peito
escrito tinha.
e) relata em versos livres a paixo de Ins pela natureza e pelos filhos e sua elevao ao
trono portugus.

IMPRIMIR

GABARITO

32. UFRS Leia o texto abaixo, extrado da Carta de Pero Vaz de Caminha.
O Capito, quando eles vieram, estava sentado em uma cadeira, bem vestido, com um colar de
ouro mui grande ao pescoo, e aos ps uma alcatifa* por estrado. (...) Entraram. Mas no fizeram sinal
de cortesia, nem de falar ao Capito nem a ningum. Porm um deles ps olho no colar do Capito, e
comeou de acenar com a mo para a terra e depois para o colar, como que nos dizendo que ali havia
ouro. (...) Viu um deles umas contas de rosrio, brancas; acenou que lhas dessem, folgou muito com
elas, e lanou-as ao pescoo. Depois tirou-as e enrolou-as no brao e acenava para a terra e de novo
para as contas e para o colar do capito, como dizendo que dariam ouro por aquilo.
Vocabulrio: *alcatifa tapete.

Considere as seguintes afirmaes sobre o texto.


I. As palavras de Caminha evidenciam o confronto entre civilizao e barbrie vivenciado pelos portugueses na chegada ao Brasil.
II. A interpretao que o escrivo d aos gestos do ndio em relao ao colar do Capito
corrobora a inteno dos portugueses em explorar as possveis jazidas de ouro da
terra recm descoberta.
III. No trecho selecionado, Caminha sugere uma prtica que viria a se tornar corrente nas
relaes entre portugueses e selvcolas: o escambo (a permuta) de produtos da terra
por artigos manufaturados europeus.
Quais esto corretas:
a) Apenas I.
d) Apenas II e III.
b) Apenas II.
e) I, II e III.
c) Apenas I e II.

Voltar

Lngua Portuguesa - Humanismo, Quinhentismo, Barroco e Arcadismo

Avanar

33. U.E. Londrina-PR Leia os fragmentos a seguir e assinale o que for correto.
1) guas so muitas; infindas. E em tal maneira graciosa que, querendo-a aproveitar, dar-se nela tudo, por bem das guas que tem. Porm, o melhor fruto que dela se pode tirar me parece
que ser salvar esta gente. E esta deve ser a principal semente que Vossa Alteza em ela deve
lanar. E que no houvesse mais que ter aqui esta pousada para esta navegao de Calecute, isso
bastaria. Quanto mais disposio para se nela cumprir e fazer o que Vossa Alteza tanto deseja, a
saber, acrescentamento da nossa santa f.

13

Vocabulrio:
infindo infinito, muito grande, muito numeroso.
pousada local onde se descansa durante uma viagem.
Calecute primeira cidade da ndia em que desembarcou Vasco da Gama, na sua viagem de
descobrimento do caminho martimo da ndia, em 1498.
acrescentamento aumento, adio, acrscimo.

GABARITO

A Carta de Pero Vaz de Caminha. In: TUFANO, Douglas. Estudos de Lngua e Literatura. 5. ed. So Paulo, Moderna, 1998.

2) Santa Ins
Cordeirinha linda,
Como folga o povo
Porque vossa vinda
Lhe d lume novo!
Cordeirinha santa,
De Jesus querida,
Vossa santa vinda
O diabo espanta.
Por isso vos canta,
Com prazer, o povo,
Porque vossa vinda
Lhe d lume novo.
Vocabulrio:
folgar: alegrar.
lume: luz, orientao.

IMPRIMIR

ANCHIETA, Jos de. Poesia. In: TUFANO, Douglas. Estudos de Lngua e Literatura. 5. ed. So Paulo, Moderna, 1998.

Voltar

Lngua Portuguesa - Humanismo, Quinhentismo, Barroco e Arcadismo

Avanar

14

01. Os dois fragmentos pertencem chamada literatura informativa que representa o


Brasil do sculo XVI. Caracterizam esses fragmentos: 1) a beleza da nova terra descoberta; 2) a necessidade de revigorar a f crist do povo que aqui habitava. Tais
caractersticas esclarecem os objetivos dos primeiros colonizadores portugueses: usufruir das riquezas e, ao mesmo tempo, catequizar os ndios.
02. Os dois fragmentos pertencem literatura informativa e jesutica do Brasil do sculo
XVI. No primeiro excerto, Pero Vaz de Caminha nos permite perceber as expectativas dos portugueses com relao ao Brasil (dar-se- nela tudo, por bem das guas
que tem). No segundo excerto, Jos de Anchieta exalta a figura de Santa Ins e
incentiva o povo a praticar a f religiosa crist (Cordeirinha linda, / como folga o
povo / porque vossa vinda / lhe d lume novo). Evidenciam-se, portanto, as informaes que a Coroa Portuguesa desejava obter, confirmando, desse modo, as reais
intenes de expanso do comrcio, de conquista de novas fontes de riquezas e de
trabalho escravo.
04. Nos dois excertos, evidenciam-se as primeiras manifestaes literrias do BrasilColnia, denominado ciclo dos descobrimentos, compreendido por um conjunto
de obras cujo objetivo era divulgar os descobrimentos martimos e terrestres, a conquista e a colonizao dos territrios ultramarinos, a vida no mar e as conseqncias
morais e polticas desses fatos.
08. Nos dois excertos, fica muito evidente o objetivo maior do expansionismo martimo de Portugal e da Espanha: dilatar a f e o imprio. No primeiro, a terra
brasileira confrontada com a paisagem desoladora da frica, j conhecida dos
portugueses, mais parecia um paraso intacto (guas so muitas; infindas. E
em tal maneira graciosa que, querendo-a aproveitar, dar-se- nela tudo, por
bem das guas que tem). No segundo, a cruz do cristianismo e a preocupao
em dilatar a f escondem objetivos mercantilistas e expansionistas da coroa
portuguesa.
16. Nos dois excertos, o primeiro escrito por Pero Vaz de Caminha e o segundo pelo
Padre Jos de Anchieta, confirmam-se as afirmaes dos historiadores: nos primrdios do sculo XVI, no se pode falar em literatura no Brasil. O que existia
eram relatos de viagem (de escasso valor literrio), informando sobre a natureza, o
ndio, documentando o processo de conquista e colonizao; as obras dos jesutas
aparecem, paralelamente s obras dos cronistas e viajantes, igualmente ricas de
informaes, mas acrescidas de um dado novo: a inteno pedaggica, moral e
crist.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

GABARITO

34. FGV-SP Leia o texto abaixo e as afirmaes que a ele se seguem.


Que falta nessa cidade? Verdade.
Que mais por sua desonra? Honra.
Falta mais que se lhe ponha? Vergonha.
O demo a viver se exponha,
Por mais que a fama a exalta,
Numa cidade onde falta
Verdade, honra, vergonha.

IMPRIMIR

MATOS, Gregrio de. Os melhores poemas de Gregrio de Matos Guerra. Rio de Janeiro: Record, 1990.

O poema
I. mantm uma estrutura formal e rtmica regular.
II. enfatiza as idias opostas.
III. emprega a ordem direta.
IV. refere-se cidade de So Paulo.
V. emprega a gradao.
Ento, pode-se dizer que so verdadeiras
a) apenas I, II, IV.
d) apenas I, IV, V.
b) apenas I, II, V.
e) todas.
c) apenas I, III, V.

Voltar

Lngua Portuguesa - Humanismo, Quinhentismo, Barroco e Arcadismo

Avanar

35. U.F. Santa Maria-RS Autor de Obras Poticas, apresenta, em suas composies, motivos rcades. Assinale a alternativa que identifica esse autor, associando, corretamente,
seu nome caracterstica presente nessa obra.
a) Cludio Manuel da Costa desencanto e brevidade do amor.
b) Baslio da Gama preocupao com feito histrico.
c) Toms Antnio Gonzaga celebrao da natureza.
d) Baslio da Gama inspirao religiosa.
e) Toms Antnio Gonzaga celebrao da amada.
36. U.F. Santa Maria-RS Leia o texto a seguir.

15

Eles no usam barba, elas tm cabelos compridos e tranas. Esguios, alimentados a peixe
moqueado com biju, mingau de amendoim e frutas. Falam baixo, dormem cedo e s tm uma
conversa: ndio. a tribo dos brancos composta de cientistas sociais, mdicos, pedagogos, enfermeiras, bilogas e engenheiros agrnomos, vindos de diversas regies brasileiras. Boa parte da
engenhosa engenharia social e cultural que mantm o Parque do Xingu funcionando em harmonia se deve ao trabalho desses especialistas.
O foco agora preparar os ndios para o inevitvel confronto com a civilizao que um dia
ocorrer. As cidadezinhas vizinhas do parque vo transformar-se em municpios de porte mdio, a
urbanizao bater s portas da reserva. Os moradores do parque, cada vez mais, dependero de
produtos fabricados pelo branco. Em todos os momentos da humanidade, sempre que o choque
ocorreu, o mais forte sobrepujou o mais fraco. Quase sempre de forma violenta. Neste canto do
Brasil, um punhado de brancos est conseguindo driblar essa inevitabilidade. Procuram transformar o abrao sufocante em um caminhar de mos dadas de culturas to diferentes.
FERRAZ, Silvio. Do Xingu. In: Veja, 30 de junho de 1999.

IMPRIMIR

GABARITO

Relacione o texto com a carta de Pero Vaz de Caminha e indique se so verdadeiras (V) ou falsas
(F) as seguintes afirmativas quanto preocupao do homem branco em relao ao ndio:
( ) O texto tem o mesmo objetivo da carta, pois ambos destacam, vrias vezes, que o
rei de Portugal deveria cuidar da salvao dos ndios.
( ) O texto tem o mesmo objetivo que a carta de Caminha, na medida em que tanto a
tribo de brancos quanto o escrivo da esquadra de Cabral mostram preocupao
com os ndios do Xingu.
( ) O texto no tem o mesmo objetivo da carta pois Caminha, ao destacar que o rei
deveria cuidar da salvao dos ndios, usa salvao no sentido religioso, de converter o ndio f catlica, ou seja, no sentido de salvao da alma.
A seqncia correta :
a) F F V.
b) V V F.
c) F V F.
d) V F V.
e) F V V.
Leia o seguinte fragmento do Sermo pelo bom sucesso das armas de Portugal contra as
de Holanda, do Padre Antonio Vieira, para responder s questes 128 e 129:
Enfim, Senhor, despojados os templos e derrubados os altares, acabar-se- no Brasil a cristandade catlica; acabar-se- o culto divino, nascer erva nas igrejas, como nos campos; no haver
quem entre nelas. Passar um dia de Natal, e no haver memria de vosso nascimento; passar
a Quaresma e a Semana Santa, e no se celebraro os mistrios de vossa Paixo. Choraro as
pedras das ruas como diz Jeremias que chorava as de Jerusalm destruda: choraro as ruas de
Sio, porque no h quem venha solenidade. Ver-se-o ermas e solitrias, e que as no pisa a
devoo dos fiis, como costumava em semelhantes dias.

37. U.F. Santa Maria-RS O texto relaciona-se invaso holandesa no Brasil, em 1640;
nele, o orador:
a) considera os holandeses hereges e violentos com aqueles que no fossem seus compatriotas;
b) dirige-se a Deus e prev o esvaziamento da religio catlica, caso o Brasil fosse entregue aos holandeses;
c) pede a Deus que evite a invaso de ervas nos templos, a fim de preservar o patrimnio
da Igreja;
d) um profeta e previu o que realmente aconteceria com a religio catlica no Brasil,
quase trs sculos depois;
e) dirige-se ao rei de Portugal, a fim de salvar o pas da invaso holandesa, que j comeava a destruir as igrejas da cidade.

Voltar

Lngua Portuguesa - Humanismo, Quinhentismo, Barroco e Arcadismo

Avanar

38. U.F. Santa Maria-RS Padre Antonio Vieira, ao afirmar que Choraro as pedras das
ruas, utiliza uma:
a) ironia.
d) onomatopia.
b) anttese.
e) prosopopia.
c) gradao.
39. U.E. Londrina-PR O Barroco manifesta-se entre os sculos XVI e XVII, momento em
que os ideais da Reforma entram em confronto com a Contra-Reforma catlica, ocasionando no plano das artes uma difcil conciliao entre o teocentrismo e o antropocentrismo. A alternativa que contm os versos que melhor expressam este conflito :
a) Um pai de Monal, bonzo bram,
Primaz da Cafraria do Pegu,
Que sem ser do Pequim, por ser do Au,
Quer ser filho do sol, nascendo c.
(Gregrio de Matos)
b) Temerria, soberba, confiada,
Por altiva, por densa, por lustrosa,
A exaltao, a nvoa, a mariposa,
Sobe ao sol, cobre o dia, a luz lhe enfada.

16

(Botelho de Oliveira)
c) Fbio, que pouco entendes de finezas!
Quem faz s o que pode a pouco obriga:
Quem contra os impossveis se afadiga,
A esse cede amor em mil ternezas.
(Gregrio de Matos)
d) Luzes qual sol entre astros brilhadores,
Se bem rei mais propcio, e mais amado;
Que ele estrelas desterra em rgio estado,
Em rgio estado no desterras flores.
(Botelho de Oliveira)
e) Pequei Senhor; mas no porque hei pecado,
Da vossa alta clemncia me despido;

GABARITO

Porque quanto mais tenho delinqido,


Vos tenho a perdoar mais empenhado.
(Gregrio de Matos)
40. UFRS Assinale a afirmativa incorreta em relao obra O Uraguai, de Baslio da Gama.
a) O poema narra a expedio de Gomes Freire de Andrada, Governador do Rio de Janeiro, s misses jesuticas espanholas da banda oriental do rio Uruguai.
b) O Uraguai segue os padres estticos dos poemas picos da tradio ocidental, como
a Odissia, a Eneida e Os Lusadas.

IMPRIMIR

c) Baslio da Gama expressa uma viso europia em relao aos indgenas, acentuando
seu carter brbaro, incapaz de sentimentos nobres e humanitrios.
d) Nas figuras de Cacambo e Sep Tiaraju est representado o povo autctone que defende o solo natal.
e) Lindia, nica figura feminina do poema, morre de amor aps o desaparecimento de
seu amado Cacambo.

Voltar

Lngua Portuguesa - Humanismo, Quinhentismo, Barroco e Arcadismo

Avanar

Texto para responder s questes 41 e 42:


Nasce o Sol, e no dura mais que um dia,
Depois da Lua se segue a noite escura,
Em tristes sombras morre a formosura,
Em contnuas tristezas a alegria.
Porm, se acaba o Sol, por que nascia?
Se to formosa a Luz, por que no dura?
Como a beleza assim se transfigura?
Como o gosto da pena assim se fia?
Mas no Sol, e na Luz falte a firmeza,
Na formosura no se d constncia,
E na alegria sinta-se tristeza.
Comea o mundo enfim pela ignorncia,
E tem qualquer dos bens por natureza
A firmeza somente na inconstncia.
Gregrio de Matos.

17
41. CEETPS-SP Sobre as caractersticas barrocas desse soneto, considere as afirmaes
abaixo:
I. H nele um jogo simtrico de contrastes, expresso por pares antagnicos como Sol/
Lua, dia/noite, luz/sombra, tristeza/alegria, etc., que compem a figura da anttese.
II. Esse um soneto oitocentista, que cumpre os padres da forma fixa, que so:
rimas ricas, interpoladas nas quadras (A-B-A-B) e alternadas nos tercetos (AB-B-A).
III. O tema do eterno combate entre elementos mundanos e foras sagradas indicado,
ali, por ignorncia do mundo e qualquer dos bens, por um lado, e por constncia, alegria e firmeza, de outro.
A respeito de tais afirmaes, deve-se dizer que:
a) somente I est correta.
b) somente II est correta.
c) somente III est correta.

GABARITO

d) somente I e III esto corretas.


e) todas esto corretas.
42. CEETPS-SP Assinale a alternativa que aponta a afirmao correta a partir do que se l
no texto.
a) O texto afirma que a alegria encontrada em contnuas tristezas, devido ao desapontamento sentido pelo poeta, diante do curso seguido pelas foras naturais, tais como o
findar do dia e o incio da noite.

IMPRIMIR

b) O alternar de dias e noites serve de expresso a um estranho desejo do poeta de que, na


tristeza, se desfrutem as alegrias e, nas sombras da noite, a formosura do dia.
c) O tema central do soneto de Gregrio de Matos revela-se em sua ltima estrofe, e
pode ser definido como uma reflexo acerca da transitoriedade dos bens do mundo,
cuja ltima firmeza a inconstncia.
d) O poema focaliza e acentua a ignorncia do ser humano que, ao vivenciar a
alegria, no sabe ret-la, preferindo, como o Sol, esconder-se nos prprios sofrimentos.
e) O poema toca tambm na questo da inocncia, pois, ao falar do mundo que se inicia
pela ignorncia, est fazendo referncia pureza primordial da infncia, que se ope
degradao dos bens materiais.

Voltar

Lngua Portuguesa - Humanismo, Quinhentismo, Barroco e Arcadismo

Avanar

O texto abaixo refere-se s questes de 43 a 48. Trata-se de um sermo do quinto domingo da Quaresma, do Padre Antnio Vieira:

18

Como estamos na corte, onde das casas dos pequenos no se faz caso, nem tm nome de
casas, busquemos esta f em alguma casa grande e dos grandes. Deus me guie.
() Entremos e vamos examinando o que virmos, parte por parte. Primeiro que tudo vejo cavalos,
liteiras e coches; vejo criados de diversos calibres, uns com libr, outros sem ela; vejo galas, vejo jias,
vejo baixelas; as paredes vejo-as cobertas de ricos tapizes; das janelas vejo ao perto jardins, e ao
longe quintas; enfim, vejo todo o palcio e tambm o oratrio; mas no vejo a f. E por que no
aparece a f nesta casa: eu o direi ao dono dela. Se o que vestem os lacaios e os pajens, e os socorros
do outro exrcito domstico masculino e feminino depende do mercador que vos assiste, e no
princpio do ano lhe pagais com esperanas e no fim com desesperaes, a risco de quebrar, como
se h de ver a f na vossa famlia? Se as galas, as jias e as baixelas, ou no Reino, ou fora dele, foram
adquiridas com tanta injustia ou crueldade, que o ouro e a prata derretidos, e as sedas se se
espremeram, haviam de verter sangue, como se h de ver a f nessa falsa riqueza? Se as pedras da
mesma casa em que viveis, desde os telhados at os alicerces esto chovendo os suores dos jornaleiros, a quem no fazeis a fria, e, se queriam ir buscar a vida a outra parte, os prendeis e obrigveis
por fora, como se h de ver a f, nem sombra dela na vossa casa?
Vocabulrio:
libr: uniforme de criados de casas nobres
os socorros do outro exrcito domstico: a vestimenta dos outros serviais
jornaleiros: trabalhadores que recebiam pagamento ao final do dia
a quem no fazeis a fria: a quem no concedeis dias de folga

43. FEI-SP O autor do texto, Padre Vieira, pertence escola literria conhecida como:
a) Baroco.
d) Realismo.
b) Trovadorismo.
e) Romantismo.
c) Arcadismo.

IMPRIMIR

GABARITO

44. FEI-SP No caracterstica da escola literria a que Padre Vieira pertence:


a) emprego freqente de palavras que designam cores, perfumes e sensaes tteis.
b) uso constante da metfora e da anttese.
c) unio de duas idias contrrias em um nico pensamento.
d) composio de cantigas de amor e cantigas de amigo.
e) utilizao de muitas frases interrogativas.
45. FEI-SP Padre Vieira freqentemente estudado como um autor contemporneo a:
a) Lus de Cames.
d) Carlos Drummond de Andrade.
b) Gregrio de Matos.
e) Fernando Sabino.
c) Jos de Alencar.
46. FEI-SP O sermo pode ser definido como:
a) composio em versos recitados nos palcios para divertir os nobres.
b) texto curto, em que predomina o desenvolvimento de um nico conflito.
c) narrativa longa em que so apresentados diversos conflitos paralelos.
d) soneto com versos decasslabos.
e) discurso religioso cujo objetivo principal a edificao moral dos ouvintes.
47. FEI-SP Sobre o fragmento do sermo acima transcrito, possvel afirmar que:
a) o autor discorre sobre a inabalvel f da corte e da nobreza.
b) Padre Vieira critica o povo por no ter a f que os nobres possuem.
c) o autor conclui que no possvel encontrar a f em uma casa onde se encontram
aqueles que exploram e maltratam os homens do povo.
d) o sermo um elogio corte pela maneira como trata os seus serviais, dignificandoos e humanizando as relaes entre os nobres e o povo.
e) segundo o autor, a f no tem qualquer relao com as aes desenvolvidas pelos
homens.

Voltar

Lngua Portuguesa - Humanismo, Quinhentismo, Barroco e Arcadismo

Avanar

48. FEI-SP Verifica-se nesse fragmento a franca inteno de o autor:


a) divertir a platia.
b) convencer e ensinar o seu pblico.
c) afastar os homens da verdadeira f crist.
d) provocar fortes emoes em seu pblico.
e) confundir seus ouvintes.

Ilha de Mar Termo desta Cidade da Bahia

19

Aqui se cria o peixe regalado


Com tal sustncia, e gosto preparado,
Que sem tempero algum para apetite
Faz gostoso convite,
E se pode dizer em graa rara
Que a mesma natureza os temperara.

As plantas sempre nela reverdecem,


E nas folhas parecem,
Desterrando do Inverno os desfavores,
Esmeraldas de Abril em seus verdores,
E delas por adorno apetecido
Faz a divina Flora seu vestido.
As fruitas se produzem copiosas,
E so to deleitosas,
Que como junto ao mar o stio posto,
Lhes d salgado o mar o sal do gosto.

As laranjas da terra
Poucas azedas so, antes se encerra
Tal doce nestes pomos,
Que o tm clarificado nos seus gomos;
Mas as de Portugal entre alamedas
So primas dos limes, todas azedas.
Nas que chamam da China

Grande sabor se afina,


Mais que as da Europa doces, e melhores,
E tm sempre a vantagem de maiores,
E nesta maioria,
Como maiores so, tm mais valia.

Tenho explicado as fruitas e legumes,


Que do a Portugal muitos cimes;
Tenho recopilado
O que o Brasil contm para invejado,
E para preferir a toda a terra,
Em si perfeitos quatro AA encerra.
Tem o primeiro A, nos arvoredos
Sempre verdes aos olhos, sempre ledos;
Tem o segundo A, nos ares puros
Na temprie agradveis e seguros;
Tem o terceiro A, nas guas frias,
Que refrescam o peito, e so sadias;
O quarto A, no acar deleitoso,
Que do Mundo o regalo mais mimoso.
So pois os quatro AA por singulares
Arvoredos, Acar, guas, Ares.

GABARITO

OLIVEIRA, Manuel Botelho de. Msica do Parnasso. Rio de Janeiro: INL, 1953. Tomo I, p. 127-135.

49. VUNESP A tcnica de disseminao e recolha, caracterstica do estilo barroco, aparece em Ilha de Mar a partir do verso 31: consiste em alinhar palavras e descrever
poeticamente seus conceitos, para recolh-las num s verso, no final. Um exame atento desse procedimento no poema revela, todavia, certa assimetria entre a disseminao
e a recolha. Analise o procedimento na passagem mencionada e responda:
a) Qual a assimetria que se observa entre o processo de disseminao e recolha utilizado pelo poeta?

IMPRIMIR

b) O que levou o poeta a essa soluo?

Voltar

Lngua Portuguesa - Humanismo, Quinhentismo, Barroco e Arcadismo

Avanar

LNGUA PORTUGUESA

H U M A N IS M O ,
Q U IN H E N T IS M O ,
B A R R O C O E A R C A D IS M O

IMPRIMIR

GABARITO

1. V F V F F
2. F F F V
3. a
4. e
5. e
6. F V F V F F
7. F V F F
8. a
9. a
10. F F V V V
11. c
12. a
13. e
14. c
15. a) Trata-se do seguinte trecho: asno que me leve quero. O marido de Ins, na cena final,
a leva em seus ombros para que atravesse o rio. No sabe, mas o encontro com o ermito, para o qual ela se encaminha, um encontro adltero. Pero Marques se comporta
como um asno: por servir de montaria mulher, colaborando, ingenuamente, para ser
trado por ela, e por no ter conhecimento dessa traio.
b) A caracterstica contrria do primeiro marido o fato de que, em sua fala, Pero Marques diz dar plena liberdade esposa. Seu primeiro marido era um repressor proibindoa de sair de casa at mesmo para ir a igreja.
c) A Farsa de Ins Pereira considerada uma stira moral porque reflete, na vida privada,
a decadente sociedade portuguesa. Pode-se dizer que Ins comporta-se maquiavelicamente (os fins justificam os meios), pois para conseguir uma vida folgada abandona
seus prprios ideais.
16. c
17. b
18. e
19. 18
20. c
21. c
22. b
23. a
24. b
25. b
26. 04
27. d
28. e
29. d
30. c
31. a

Voltar

Lngua Portuguesa - Humanismo, Quinhentismo, Barroco e Arcadismo

Avanar

IMPRIMIR

GABARITO

32. e
33. 24
34. b
35. e
36. a
37. b
38. e
39. e
40. c
41. a
42. c
43. a
44. d
45. b
46. e
47. c
48. b
49. a) Disseminao:
Tem o primeiro A, nos arvoredos
()
Tem o segundo A, nos ares puros
()
Tem o terceiro A, nas guas frias,
()
O quarto A, no acar deleitoso
No momento de recolha o poeta no manteve a mesma ordem da disseminao, ou seja,
retomou os elementos assimetricamente.
b) Como se trata de um poema, pode-se dizer que o poeta agiu dessa forma com o intuito
de preservar a rima. Ou ainda, pode-se tambm dizer que ele optou por seguir a seqncia Terra (arvoredos e acar) gua Ar.

Voltar

Lngua Portuguesa - Humanismo, Quinhentismo, Barroco e Arcadismo

Avanar

LNGUA PORTUGUESA

R O M A N T IS M O
INSTRUO: Leia atentamente o texto a seguir e julgue os itens da questo 1.
Portanto, ilustres e no ilustres representantes da crtica, no se constranjam. Censurem, piquem, ou calem-se como lhes aprouver. No alcanaro jamais que eu escreva neste meu Brasil
cousa que parea vinda em conserva l da outra banda, como a fruta que nos mandam em lata. (...)
O povo que chupa o caju, a manga, o cambuc e a jabuticaba, pode falar uma lngua com igual
pronncia e o mesmo esprito do povo que sorve o figo, a pra, o damasco e a nspera?
ALENCAR, Jos de. Beno Paterna. In: Sonhos de Ouro. So Paulo: Melhoramentos, s.d.

1. UFMT
( ) Envolvidos pelo iderio poltico da independncia, Alencar e outros escritores romnticos empenham-se na construo da nao brasileira, atravs da luta pela emancipao da lngua e da literatura nacionais.
( ) Na histria da literatura brasileira, no percurso que vai do Romantismo ao Modernismo, a bandeira da ruptura com o princpio da imitao aos clssicos empunhada por todas as escolas literrias.
( ) No segundo pargrafo, Alencar ope, metonimicamente, por meio das frutas, o
ambiente brasileiro ao ambiente europeu.
( ) O texto d a entender que a lngua se adapta ao meio para onde foi levada, mais
precisamente aos rgos fonadores e alma do povo que fala.
Texto para as questes 2 e 3.

GABARITO

No me Deixes!
Debruada nas guas dum regato
A flor dizia em vo
A corrente, onde bela se mirava...
Ai, no me deixes, no!
Comigo fica ou leva-me contigo
Dos mares amplido,
Lmpido ou turvo, te amarei constante
Mas no me deixes, no!
E a corrente passava; novas guas
Aps as outras vo;
E a flor sempre a dizer curva na fonte:
Ai, no me deixes, no!

E das guas que fogem incessantes


eterna sucesso
Dizia sempre a flor, e sempre embalde:
Ai, no me deixes, no!
Por fim desfalecida e a cor murchada,
Quase a lamber o cho,
Buscava inda a corrente por dizer-lhe
Que a no deixasse, no.
A corrente impiedosa a flor enleia,
Leva-a do seu torro;
A afundar-se dizia a pobrezinha:
No me deixaste, no!

IMPRIMIR

DIAS, Gonalves. In: MOISS, Massaud. A Literatura Brasileira atravs de textos. 21. ed. rev. e aum. So Paulo: Cultrix,
1998. p. 135-6.

2. F. Catlica de Salvador-BA O lamento da flor representa fielmente o sentimento romntico de:


a) evaso no tempo;
b) amor incondicional ao outro;
c) supervalorizao da natureza;
d) exaltao do sonho, da fantasia;
e) desejo de morte pelo amor no correspondido.

Voltar

Lngua Portuguesa - Romantismo

Avanar

3. F. Catlica de Salvador-BA Observa-se a inverso, como recurso estilstico, no verso:


a) A flor dizia em vo
b) Mas no me deixes, no.
c) E a corrente passava
d) Dizia sempre a flor, e sempre embalde
e) Leva-a do seu torro
Para responder as questes 4 e 5, leia atentamente os textos abaixo:
Lira XXII
Nesta triste masmorra,
de um semi-vivo corpo sepultura,
inda, Marlia, adoro
a tua formosura.
Amor na minha idia te retrata;
busca, extremoso, que eu assim resista
dor imensa, que me cerca e mata.
Toms Antnio Gonzaga.

Perdoa-me, viso de meus amores


Perdoa-me, viso dos meus amores,
Se a ti ergui meus olhos suspirando!...
Se eu pensava num beijo desmaiando
Gozar contigo uma estao de flores!
De minhas faces os mortais palores,
Minha febre noturna delirando,
Meus ais, meus tristes ais vo revelando
Que peno e morro de amorosas dores...

IMPRIMIR

GABARITO

lvares de Azevedo.

4. U.F. Juiz de Fora-MG Depois de ler comparativamente os dois textos acima, assinale a
alternativa inaceitvel:
a) Em ambos os poemas o eu sucumbe e morre em conseqncia do sofrimento amoroso.
b) No poema de Gonzaga, a idia funciona como uma tentativa racional de vencer a dor.
c) No poema de lvares de Azevedo, a razo nada pode contra o sentimentalismo exacerbado.
d) Em ambos os poemas, o eu refere-se ao passado a partir da dor do presente.
5. U.F. Juiz de Fora-MG Em que verso se encontra referncia direta ao contexto histrico
biogrfico?
a) Que peno e morro de amorosas dores.
b) dor imensa que me cerca e mata.
c) Nesta triste masmorra.
d) Se a ti ergui meus olhos suspirando.
6. U.E. Ponta Grossa-PR A poesia romntica brasileira, em seus diversos momentos, apresenta como caractersticas:
01. escapismo e subjetivismo;
02. naturalismo e pitoresco;
04. nacionalismo e religiosidade;
08. socialismo e ilogismo;
16. imaginao criadora e amor natureza.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

Voltar

Lngua Portuguesa - Romantismo

Avanar

Instruo: Para responder s questes 7 e 8, ler o texto que segue.


As Trs Irms do Poeta
noite! As sombras correm nebulosas.
Vo trs plidas virgens silenciosas
Atravs da procela irriquieta.
Vo trs plidas virgens... vo sombrias
Rindo colar um beijo as bocas frias...
Na fronte cismadora do Poeta
Sade, irmo! Eu sou a Indiferena.
Sou eu quem te sepulta a idia imensa,
Quem no teu nome a escurido projeta...
Fui eu que te vesti do meu sudrio...,
Que vais fazer to triste e solitrio?...
Eu lutarei responde-lhe o Poeta.
Sade, meu irmo! Eu sou a Fome.
Sou eu quem o teu negro po consome...
O teu msero po, msero atleta!
Hoje, amanh, depois... depois (quimporta?)
Virei sempre sentar-me tua porta...

Eu sofrerei responde-lhe o Poeta.


Sade, meu irmo! Eu sou a Morte.
Suspende em meio o hino augusto e forte.
Volve ao nada! No sentes neste enleio
Teu cntico gelar-se no meu seio?!

IMPRIMIR

GABARITO

Eu cantarei no cu diz-lhe o Poeta!

Instruo: Para responder questo 7, analisar as afirmativas que seguem, sobre o texto.
I. Mostra a estreita convivncia do poeta com a indiferena, com a fome e com a
morte.
II. Expressa a fora do poeta atravs de sua capacidade de superar mesmo a morte.
III. Idealiza a funo do poeta, uma vez que esta ultrapassa a condio humana.
IV. Pertence ao movimento literrio denominado Romantismo.
7. PUC-RS Pela anlise das afirmativas, conclui-se que est correta a alternativa:
a) I e II.
b) II e III.
c) II e IV.
d) III e IV.
e) I, II, III e IV.
8. PUC-RS O texto pode ser vinculado a uma tendncia de expresso potica denominada:
a) subjetivismo.
b) ufanismo.
c) nacionalismo.
d) futurismo.
e) condoreirismo.

Voltar

Lngua Portuguesa - Romantismo

Avanar

Texto para a questo 9.


Leito de folhas verdes
Por que tardas, Jatir, que tanto a custo
voz do meu amor moves teus passos?
Da noite a virao, movendo as folhas,
J nos cimos do bosque rumoreja.
Eu sob a copa da mangueira altiva
Nosso leito gentil cobri zelosa
Com mimoso tapiz de folhas brandas,
Onde o frouxo luar brinca entre flores.
Do tamarindo a flor abriu-se, h pouco,
J solta o bagari mais doce aroma!
Como prece de amor, como estas preces,
No silncio da noite o bosque exala.
Brilha a lua no cu, brilham estrelas,
Correm perfumes no correr da brisa,
A cujo influxo mgico respira-se
Um quebranto de amor, melhor que a vida!

A flor que desabrocha ao romper dalva


Um s giro do sol, no mais, vegeta:
Eu sou aquela flor que espero ainda
Doce raio do sol que me d vida.
Sejam vales ou montes, lago ou terra,
Onde quer que tu vs, ou dia ou noite,
Vai seguindo aps ti meu pensamento;
Outro amor nunca tive: s meu, sou tua!
Meus olhos outros olhos nunca viram,
No sentiram meus lbios outros lbios,
Nem outras mos, Jatir, que no as tuas
A arasia na cinta me apertaram.

GABARITO

Do tamarindo a flor jaz entreaberta,


J solta o bogari mais doce aroma;
Tambm meu corao, como estas flores,
Melhor perfume ao p da noite exala!
No me escutas, Jatir! nem tardo acodes
voz do meu amor, que em vo te chama!
Tup! l rompe o sol! do leito intil
A brisa da manh sacuda as folhas!

IMPRIMIR

Gonalves Dias.

9. CEETPS-SP Assinale a alternativa correta com relao ao texto.


a) Principalmente pela manifestao de elementos simblicos, tais como luar, vales,
bosque e perfumes, pode-se dizer que o poema muito se aproxima da esttica
simbolista.
b) O poema romntico indianista recupera as antigas cantigas de amigo medievais, para
expressar o amor por meio da espera.
c) O poema de Gonalves Dias demonstra profunda influncia renascentista, recebida
principalmente de Cames.
d) Apesar da intensa presena da natureza, o poema em questo j se aproxima do parnasianismo, pela presena dos elementos mitolgicos.
e) Mesmo sendo romntico, notam-se ainda no poema, os aspectos marcantes do Arcadismo, principalmente no que diz respeito ao bucolismo.

Voltar

Lngua Portuguesa - Romantismo

Avanar

10. UEGO Assinale V, para os itens verdadeiros, e F, para os falsos.


O romance Lucola, de Jos de Alencar permite entrever vrias caractersticas do Romantismo:
( ) Observa-se uma preocupao em no ferir o tradicionalismo e as convenes familiares da poca, realando seus preceitos e preconceitos.
( ) O amor visto unicamente sob o aspecto da sexualidade e apresentado como uma
mera satisfao de instintos animais.
( ) Uma das formas com que Alencar conciliou a impossibilidade de unio entre os
dois grupos distintos, o marginal e o burgus, foi trabalhar a dualidade, colocando
na mesma mulher as imagens de virgem, de Maria da Glria e da cortes, Lcia.
( ) O romance Lucola ambienta-se na poca do autor e retrata os costumes da sociedade carioca do Segundo Reinado.
( ) Observa-se neste romance a atitude romntica de eleger a prostituta como centro da
narrativa, procurando justificar suas dores e compreendendo o tipo de vida que levava.

IMPRIMIR

GABARITO

11. Unifor-CE Nossos primeiros escritores nacionalistas Gonalves Dias e Jos de Alencar entre eles voltaram seus olhos sobre nossas razes histricas-culturais, buscando
nelas aspectos hericos, dignos de alta expresso literria. o que se pode verificar
quando se lem, dos dois autores citados, respectivamente, as obras:
a) Senhora e Lira dos Vinte Anos;
b) Quincas Borba e Os Escravos;
c) Ressurreio e O Navio Negreiro;
d) O Mulato e Cano do Exlio;
e) I - Juca Pirama e O Guarani.
12. UFSE No perodo romntico brasileiro, os aspectos estticos e os histricos ligaram-se
de modo especialmente estreito e original: entre ns, o Romantismo deu expresso
consolidao da Independncia, afirmao de uma nova Nao e busca das razes
histricas e mticas de nossa cultura caractersticas que se encontram amplamente:
a) na poesia de Gonalves de Magalhes influenciada pela de Gonalves Dias;
b) nos romances urbanos da primeira fase de Machado de Assis;
c) nos romances de costumes de Joaquim Manuel de Macedo;
d) na lrica confidencial de lvares de Azevedo e de Casimiro de Abreu;
e) na fico regionalista e indianista de Jos de Alencar.
13. U.F. Uberlndia-MG Existem diferenas bsicas entre a paisagem retratada pelos rcades e a paisagem retratada pelos romnticos.
Escolha a alternativa correta que define essas duas paisagens:
a) A paisagem romntica amena e montona e a paisagem rcade sempre graciosa e
fulgurante.
b) A paisagem rcade buclica e a paisagem romntica ainda mais buclica, devido
aos exageros do eu-lrico.
c) A paisagem romntica reflete os sentimentos do eu-lrico, enquanto a paisagem rcade harmoniosa, alheia ao eu-lrico.
d) A paisagem rcade mais visual enquanto a paisagem romntica s perceptvel
atravs da leitura.
14. UFF-RJ Assinale o fragmento que no corresponde ao indianismo romntico:
a) As leis da cavalaria no tempo em que floresceu em Europa no excediam por certo
em pundonor e brios bizarria dos selvagens brasileiros. (Jos de Alencar).
b) No h hoje a menor razo porque desconheamos a importncia da parte indgena
na populao do Brasil; e menos ainda para que apaixonados declamemos contra selvagens que por direito natural defendiam a sua liberdade, independncia e as terras
que ocupavam. (Gonalves de Magalhes).
c) Imaginei um poema... como nunca ouviste falar de outro: guerreiros diablicos, mulheres feiticeiras, sapos e jacars sem conta: enfim, um gnesis americano, uma Ildia
Brasileira, uma criao recriada. (Gonalves Dias).
d) certo que a civilizao brasileira no est ligada ao elemento indiano nem dele
recebeu influxo algum; e isto basta para no ir buscar entre as tribos vencidas os
ttulos da nossa personalidade literria. (Machado de Assis).
e) O maravilhoso, to necessrio poesia, encontrar-se- nos antigos costumes desses
povos [indgenas], como na fora incompreensvel de uma natureza constantemente
mutvel em seus fenmenos. (Ferdinand Denis).

Voltar

Lngua Portuguesa - Romantismo

Avanar

15. UFRS Leia o texto abaixo.


............... um tema dominante na poesia ............... de cunho romntico no Brasil; nela, a
mulher freqentemente ............... sob o olhar apaixonado do poeta, que usa ............... como
termo de comparao capaz de expressar a intensidade dos seus sentimentos.

Assinale a alternativa que preenche adequadamente as lacunas desse texto.


a) O amor nacionalista homenageada a religio
b) A ptria sentimental martirizada o mito
c) O amor intimista idealizada a natureza
d) A infncia histrica divinizada a Idade Mdia
e) A morte nacionalista humilhada a msica
16. UFRS Leia o texto abaixo.
Uma das facetas do Romantismo conceber o poeta como um gnio inspirado, dono de uma
sensibilidade extraordinria. Isso faz com que ele expresse suas idias e emoes de uma forma
original e seja capaz de revelar realidades inacessveis ao homem comum.

IMPRIMIR

GABARITO

Dos exemplos citados abaixo, identifique aquele(s) que expressa(m) a concepo acima.
I. Meia-noite soou na floresta
No relgio de sino de pau;
E a velhinha, rainha da festa,
Se assentou sobre o grande jirau.
(Bernardo Guimares)
II. Se vate quem acesa a fantasia
Tem de divina luz na chama eterna;
Se vate quem do mundo o movimento
Coo movimento das canes governa;
(...)
Se vate quem dos povos, quando fala,
As paixes vivifica, excita o pasmo.
(Laurindo Rabelo)
III. Tenho medo de mim, de ti, de tudo,
Da luz, da sombra, do silncio ou vozes,
Das folhas secas, do chorar das fontes,
Das horas longas a correr velozes.
(...)
O vu da noite me atormenta em dores,
A luz da aurora me intumesce os seios,
(Casemiro de Abreu)
Quais exemplos correspondem concepo citada?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

Voltar

Lngua Portuguesa - Romantismo

Avanar

17. FUVEST-SP
Assim, o amor se transformava to completamente nessas organizaes*, que apresentava
trs sentimentos bem distintos: um era uma loucura, o outro uma paixo, o ltimo uma religio.
desejava; amava; adorava.
(*organizaes = personalidades)
ALENCAR, Jos de. O Guarani.

Neste excerto de O Guarani, o narrador caracteriza os diferentes tipos de amor que trs
personagens masculinas do romance sentem por Ceci. Mantida a seqncia, os trechos
pontilhados sero preenchidos corretamente com os nomes de
a) lvaro / Peri / D. Diogo.
b) Loredano / lvaro / Peri.
c) Loredano / Peri / D. Diogo.
d) lvaro / D. Diogo / Peri.
e) Loredano / D. Diogo / Peri.

18. UEMS Assinale a nica alternativa verdadeira sobre Jos de Alencar e sua obra
Senhora:
a) ainda que considerando romntico, atravs da Senhora, Alencar revela traos realistas; constri uma personagem feminina sem tantas idealizaes e j indica o caminho
da crtica social;
b) juntamente com Diva e Iracema, Senhora completa a srie considerada de perfis femininos que o autor utiliza para a composio da crnica de costumes brasileiros;
c) O enredo de Senhora baseia-se na histria de uma moa pobre, Lcia Camargo que,
aps ser abandonada por Fernando Seixas, recebe uma herana e vinga-se: compra
de volta o ambicioso noivo;
d) Fernando, aps o casamento, v-se desprezado e humilhado pela esposa; arrependido,
trabalha e consegue juntar os mil contos do dote para devoluo, mas o casamento, j
comprometido, desfeito;
e) Alencar, numa tentativa de representar por completo o Brasil, escreveu romances indianistas e urbanos, porm nunca se valeu da composio regionalista e, assim, no
atingiu seu intento.

IMPRIMIR

GABARITO

Texto para as questes 19 e 20.


Logo aps a vitria, o cristo tornara s praias do mar, onde havia construdo sua cabana e
onde o esperava a terna esposa. De novo sentiu em sua alma a sede do amor; e tremia de pensar
que Iracema houvesse partido, deixando ermo aquele stio to povoado outrora pela felicidade.
Como a seca vrzea com a vinda do inverno reverdece e se matiza de flores, a formosa filha do
serto com a volta do esposo reanimou-se; e sua beleza esmaltou-se de meigos e ternos sorrisos.
Outra vez sua graa encheu os olhos do cristo, e a alegria voltou a habitar em sua alma.
O cristo amou a filha do serto como nos primeiros dias, quando parece que o tempo nunca
poder estancar o corao. Mas breves sis bastaram para murchar aquelas flores de uma alma
exilada da ptria.
O imbu, filho da serra, se nasce da vrzea porque o vento ou as aves trouxeram a semente,
vinga, achando boa terra e fresca a sombra; talvez um dia cope a verde folhagem e enflore. Mas
basta um sopro do mar, para tudo murchar. As folhas lastram o cho; as flores, leva-as a brisa.
Como o imbu na vrzea, era o corao do guerreiro branco na terra selvagem. A amizade e o
amor o acompanharam e fortaleceram durante algum tempo, mas agora longe de sua casa e de
seus irmos, sentia-se no ermo. O amigo e a esposa no bastavam mais sua existncia, cheia de
grandes desejos e nobres ambies.
Passava os j to breves, agora longos sis, na praia, ouvindo gemer o vento e soluar as ondas.
Com os olhos engolfados na imensidade do horizonte, buscava, mas embalde, descobrir no azul
difano a alvura de uma vela perdida nos mares.
ALENCAR, Jos de. Iracema. So Paulo: Scipione. 1994. p. 56.

Voltar

Lngua Portuguesa - Romantismo

Avanar

19. UFBA A leitura do fragmento e do romance de onde foi extrado permite afirmar:
01. O aproveitamento da fauna e da flora americana fixa e valoriza a cor local, seguindo
uma tendncia da poca em que a obra foi escrita.
02. Os personagens atuam impulsionados por sentimentos que os levam prtica de atos
grandiosos ou de aes aviltantes que os caracterizam, respectivamente, como heris ou como viles.
04. A amizade entre Poti e Martim reveladora do objetivo do autor de mostrar o colonizador como amistoso e cordial.
08. O movimento da narrativa retardado pela insero desse episdio de reencontro
entre Iracema e Martim, fato inteiramente alheio seqncia dos acontecimentos
que constituem o enredo.
16. A atitude contemplativa de Martim pode ser considerada fortuita, sem qualquer conseqncia para o desenrolar da trama.
32. A ao se transfere das praias do mar para o seio da floresta, onde ocorre o desfecho
da histria de amor de que trata o romance.
64. A razo que leva a filha da floresta e o guerreiro branco a se exilarem justifica, para
ambos, a firmeza de permanecer em terra estranha.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

IMPRIMIR

GABARITO

20. UFBA Com relao linguagem, existe uma explicao adequada em:
01. A expresso sede do amor difere de sede de amor, j que a primeira d idia de
concretude, enquanto a segunda, de abstrao do sentimento amoroso.
02. A comparao entre a vrzea e a filha do serto remete, respectivamente, chegada
do inverno e volta do esposo, ambas com funo revitalizadora.
04. A orao para murchar aquelas flores de uma alma exilada da ptria exprime a
conseqncia da ao do tempo no estado de nimo do guerreiro branco.
08. A comparao presente no primeiro perodo do penltimo pargrafo, evidencia a
fragilidade do amor do guerreiro por sua ptria e a resistncia do imbu na vrzea.
16. O trecho os j to breves, agora longos sis contm idias antitticas que esto
relacionadas com a mudana de estado de esprito experimentada pelo cristo.
32. O termo embalde expressa a incerteza da realizao da ao de buscava.
64. As palavras difano e alvura referem-se a um mesmo nome.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
21. UFF-RJ Na literatura, a viso romntica representativa da mulher a de uma figura
idealizada, frgil e inatingvel.
Assinale a opo em que a viso da mulher no se enquadra nesta caracterstica:
a) Ah! Vem, plida virgem, se tens pena
De quem morre por ti, e morre amando.
D vida em teu alento minha vida,
Une nos lbios meus minha alma tua! (lvares de Azevedo)
b) Anjos longiformes
De faces rosadas
E pernas enormes
Quem vos acompanha? (Vincius de Moraes)
c) Anjo no nome, Anglica na cara!
Isso ser flor, e Anjo juntamente:
Ser Anglica flor e anjo florente,
Em quem, seno em vs se uniformara. (Gregrio de Matos)
d) Minha me cozinhava exatamente:
arroz, feijo-roxinho, molho de batatinhas.
Mas cantava. (Adlia Prado)
e) Baixas do cu num vo harmonioso! ...
Quem s tu bela e branca desposada?
Da laranjeira em flor a flor nevada
Cerca-te a fronte ser misterioso! ... (Castro Alves)

Voltar

Lngua Portuguesa - Romantismo

Avanar

22. Cefet-PR Assinale a alternativa incorreta sobre o Romantismo.


a) O romance indianista de Jos de Alencar representa contestao poltica ao domnio
portugus.
b) Bernardo Guimares foi o primeiro escritor regionalista brasileiro com o romance
Ermito de Muqum.
c) O aproveitamento da linguagem do serto um dos traos marcantes da obra do Visconde de Taunay.
d) A Moreninha garante a Joaquim Manuel de Macedo o pioneirismo na prosa romntica
brasileira.
e) Franklin Tvora considerado o criador da Literatura do Norte, regio tida por ele
como a mais autenticamente brasileira.

23. UFRS Considere as afirmaes abaixo, referentes ao romance romntico no Brasil.


I. A Moreninha, de Joaquim Manuel de Macedo, insere-se na linha primitivista da
corrente romntica, em que as personagens vivem em contato constante com a natureza.
II. Uma das fontes de inspirao do romance Memrias de um Sargento de Milcias, de
Manuel Antnio de Almeida, a novela picaresca espanhola.
III. A herona de A Escrava Isaura, de Bernardo Guimares, mestia; porm, na sua
apresentao inicial, so destacadas sua tez clara como marfim e sua beleza
branca.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
O fragmento abaixo foi retirado do romance O Guarani. Leia-o com ateno e responda s
questes 24 a 27.

IMPRIMIR

GABARITO

O ndio, antes de partir, circulou a alguma distncia o lugar onde se achava Ceclia, de uma
corda de pequenas fogueiras feitas de louro, de canela, urata e outras rvores aromticas.
Desta maneira tornava aquele retiro impenetrvel; o rio de um lado, e do outro as chamas que
afugentariam os animais daninhos, e sobretudo os rpteis; o fumo odorfero que se escapava das
fogueiras afastaria at mesmo os insetos. Peri no sofreria que uma vespa e uma mosca sequer
ofendesse a ctis de sua senhora, e sugasse uma gota desse sangue precioso; por isso tomara
todas essas precaues.

24. FEI-SP O Guarani foi publicado em 1857 e na poca gerou uma grande repercusso. O
autor desse romance :
a) Machado de Assis.
b) lvares de Azevedo.
c) Jos Lins do Rego.
d) Jos de Alencar.
e) Gonalves Dias.
25. FEI-SP Sobre o romance, possvel afirmar que:
a) projeta um futuro trgico para o Brasil.
b) aponta para um tempo em que os indgenas recuperaro o territrio brasileiro e expulsaro os brancos e negros.
c) defende a unio entre negros e ndios contra os colonizadores portugueses.
d) reconstitui acontecimentos histricos verdicos do perodo inicial da colonizao do
Brasil.
e) pretende narrar a fundao de uma nova nao a partir da miscigenao entre brancos
e indgenas.

Voltar

Lngua Portuguesa - Romantismo

Avanar

26. FEI-SP A propsito do trecho transcrito, correto afirmar que:


I. A descrio do amor que Peri nutre por Ceci visa a criar uma imagem idealizada do
ndio brasileiro.
II. O trecho descreve os conflitos entre o homem branco e o negro.
III. O autor pretende demonstrar a inferioridade do indgena brasileiro frente ao colonizador europeu.
a) somente I est correta.
d) I e III esto corretas.
b) somente III est correta.
e) II e III esto corretas.
c) I e II esto corretas.
27. FEI-SP Em O Guarani, o autor procura valorizar as origens do povo brasileiro e transformar certos personagens em heris, com traos do carter do bom selvagem: pureza,
valentia e brio. Essa tendncia tpica do:
a) romance urbano.
b) romance regionalista.
c) romance indianista.
d) poemas picos.
e) poemas histricos.
28. UEMS

10

Maldio
baudelaire macal luiz melodia/ quanta maldio/ o meu corao no quer dinheiro/quer poesia/ baudelaire e macal luiz melodia/ rimbaud a misso/ poeta e ladro/ escravo da paixo sem
guia/ edgar allan poe tua mo na pia/ lava com sabo/ tua solido/ to infinita quanto o dia/
vicentinho van gogh luiza erundina/ voltem pro serto/ pra plantar feijo/ tulipas para a burguesia/
baudelaire macal luiz melodia/ waly salomo/ itamar assumpo/ o resto perfumaria
BALEIRO, Zeca. In: V imbol, 1999.

GABARITO

Em sua msica Maldio, Zeca Baleiro menciona Edgar Allan Poe (grande influncia
para muitos escritores brasileiros, especialmente para uma das geraes do Romantismo). Uma das obras em que podemos observar tal influncia Noite na taverna e seu
autor foi um dos mais influenciados por Poe. Referimo-nos a:
a) lvares de Azevedo.
b) Gonalves Dias.
c) Casimiro de Abreu.
d) Castro Alves.
e) Olavo Bilac.
29. Uneb-BA
Quando Seixas convenceu-se que no podia casar com Aurlia, revoltou-se contra si prprio.
No se perdoava a imprudncia de apaixonar-se por uma moa pobre e quase rf, imprudncia
a que pusera remate o pedido do casamento. O rompimento deste enlace irrefletido era para ele
uma coisa irremedivel, fatal; mas o seu procedimento o indignava.
Aurlia percebeu imediatamente a mudana que se havia operado em seu noivo, e inquiriu do
motivo. Fernando disfarou; a moa no insistiu; e at pareceu esquecer a sua observao.
Uma noite porm, em que Seixas se mostrara mais preocupado, na despedida ela disse-lhe:
A sua promessa de casamento o est afligindo, Fernando; eu lha restituo. A mim basta-me o
seu amor, j lho disse uma vez; desde que mo deu, no lhe pedi nada mais.

IMPRIMIR

ALENCAR, Jos de. Senhora: perfil de mulher. So Paulo: FTD, 1992. p. 104-6.

Considerando-se o fragmento inserido no contexto da obra, verdadeira a afirmativa:


a) O personagem Seixas revela-se guiado por sentimentos nobres.
b) Aurlia Camargo, na narrativa, desempenha, quanto relao amorosa, o papel da
mulher fraca, sem fora de vontade.
c) A obra, enquanto romntica, v com naturalidade o casamento de convenincia.
d) Os personagens so desprovidos de idealizaes, enfocados como pessoas comuns.
e) A obra apresenta o final feliz, tpico desfecho da narrativa romntica.

Voltar

Lngua Portuguesa - Romantismo

Avanar

30. UFF-RJ As estrofes abaixo, partes do poema Cano do Tamoio, representam um momento da literatura brasileira em que se buscou, atravs do sentimento nativista, inspirao em elementos nacionais, especialmente nos ndios e em sua civilizao.
No chores, meu filho;
No chores, que a vida
luta renhida;
Viver lutar.
A vida combate
Que os fracos abate,
Que os fortes, os bravos,
S pode exaltar.
Um dia vivemos!
O homem que forte
No teme da morte;
S teme fugir;
No arco que entesa
Tem certa uma presa,
Quer seja tapuia,
Condor ou tapir.
E pois que s meu filho,
Meus brios reveste;
Tamoio nasceste,
Valente sers.
S duro guerreiro
Robusto, fragueiro,
Braso dos tamoios
Na guerra e na paz.
As armas ensaia,
Penetra na vida:
Pesada ou querida,
Viver lutar.
Se o duro combate
Os fracos abate,
Aos fortes, aos bravos,
S pode exaltar.

11

GABARITO

DIAS, Gonalves. Poesia Completa. Rio de Janeiro: Jos Aguilar Ltda., 1959, p. 372.

Identifique o momento literrio a que pertence o poema Cano do Tamoio.


a) Barroco.
d) Naturalismo.
b) Realismo.
e) Romantismo.
c) Modernismo.
31. UFF-RJ O sofrimento amoroso freqente nas obras dos poetas romnticos, como se
pode observar abaixo:

IMPRIMIR

Se Se Morre de Amor!
Sentir, sem que se veja, a quem se adora,
Comprender, sem lhe ouvir, seus pensamentos,
Segui-la, sem poder fitar seus olhos,
Am-la, sem ousar dizer que amamos,
E, temendo roar os seus vestidos,
Arder por afog-la em mil abraos:
Isso amor, e desse amor se morre!
DIAS, Gonalves. Poemas de Gonalves Dias. So Paulo, Cultrix, [s/d].

A caracterstica que situa o fragmento dentro da potica romntica :


a) evaso no espao, transportando o eu-lrico para um lugar ideal, junto natureza;
b) forte subjetivismo, revelando uma viso pessimista da vida;
c) idealizao do amor, transcendendo os limites da vida fsica;
d) realizao de poemas lrico-amorosos, valorizando o idioma nacional;
e) idealizao da mulher, conduzindo o eu-lrico depresso.

Voltar

Lngua Portuguesa - Romantismo

Avanar

32. UFRS Leia as afirmaes abaixo sobre os romances O Guarani e Iracema, de Jos de
Alencar.
I. Em O Guarani, tanto a casa de Mariz, representante dos valores lusitanos, quanto os
Aimors, que retratam o lado negativo da terra americana, so destrudos.
II. Em Iracema, a guardi do segredo da jurema abandona sua tribo para seguir Martim, o homem branco por quem se apaixonara.
III. Em O Guarani e Iracema, as personagens indgenas Peri e Iracema morrem em
circunstncias trgicas, na certeza de que sero vingadas.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas I e II.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
33. UFRS Leia o texto abaixo.
No romance ..............., de Jos de Alencar, uma ............... apaixona-se por um provinciano
recm chegado ao Rio de Janeiro, experimentando, a partir da, um processo gradativo de ................

12

Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto acima.


a) Lucola cortes purificao espiritual.
b) A Pata da Gazela camponesa degenerao fsica.
c) Lucola aristocrata degradao moral.
d) Senhora adolescente enriquecimento material.
e) Senhora adolescente ascenso social.

IMPRIMIR

GABARITO

34. Unicamp-SP Em Ubirajara, tal como em Iracema e em O Guarani, Jos de Alencar


prope uma interpretao de Brasil em que o ndio exerce um papel central.
a) Que sentido tm as sucessivas mudanas de nome do protagonista no romance?
b) Qual o papel das notas explicativas nesse romance? Do que elas tratam em sua maior
parte?
c) Como o romance e suas notas tratam o ritual antropofgico, no empenho de construir
uma viso do perodo pr-cabralino?
35. UFMS Considerando a leitura do romance Inocncia, do Visconde de Taunay, assinale
a(s) alternativa(s) correta(s).
01. s descries da natureza tpica do cerrado brasileiro, palco da histria do amor de
Inocncia e Meyer, misturam-se cenas da Guerra do Paraguai, conflito que traz para
a cena do romance o soldado Cirino, que se apaixona pela bela sertaneja, tentanto
tir-la dos braos de seu amado.
02. Apesar do afeto que Pereira sente pela filha, ela motivo de constante preocupao
para o pai, uma vez que, por obra de qualquer descuido, pode pr a perder a honra
familiar, alis uma opinio estendvel a outras mulheres em idade casadoura. Segundo Pereira: Ih, meu Deus, mulheres numa casa, coisa de meter medo...So redomas de vidro que tudo pode quebrar...
04. Durante um almoo, Pereira enaltece a fartura do Brasil, ao ouvir de Meyer notcias
sobre a morte de pessoas, mngua, durante o inverno europeu. Essa exaltao dos
recursos alimentares do pas, sinnimo dos recursos naturais do Brasil, um reflexo
da busca e aclamao dos elementos constitutivos de uma nao brasileira, independente do julgo da metrpole portuguesa.
08. De acordo com a narrativa, so ressaltados aspectos pitorescos do serto brasileiro,
em contraste com a vida na corte, mais precisamente no Rio de Janeiro, sob a influncia das culturas europias, em especial a francesa. Essa comparao visa a demonstrar a superioridade do modo de vida na corte e a pobreza e a ignorncia do
sertanejo.

Voltar

Lngua Portuguesa - Romantismo

Avanar

36. Unifor-CE Considere as seguintes afirmaes sobre o romance Iracema, de Jos de Alencar:
I. Ao apresentar esta obra como lenda do Cear, o autor j indica a combinao que
far entre elementos histricos e fantasia.
II. O autor valeu-se de uma narrativa, mas no deixou de explorar sistematicamente
recursos tpicos da linguagem potica.
III. Aqui, diferentemente do que ocorre na obra de Gonalves Dias, a personalidade, os
costumes, os valores e a cultura do ndio real esto fielmente retratados.
Est correto somente o que se afirma em:
a) I.
d) I e II.
b) II.
e) II e III.
c) III.
Para responder s questes 37 e 38, leia os textos a seguir:
Meus oito anos
Oh! que saudades que tenho
Da aurora da minha vida,
Da minha infncia querida
Que os anos no trazem mais!
Casimiro de Abreu.

13

Nasci no campo, e ao desprender-me das faixas infantis, ao saltar do bero, vi quase ao mesmo
tempo o cu e o mar, os campos e as matas. No foi na cidade, onde se morre abafado, no; foi
ao ar livre, e, infante ainda, senti a brisa da praia brincar com meus cabelos e o vento da montanha trazer-me de longe o perfume das florestas.
Que deliciosa vida aquela! Como eu corria por aqueles prados! Que colheita que fazia de flores!
Que destemido caador de borboletas!
Ah! meus oito anos! Quem me dera tornar a t-los!... Mas... nada, no queria, no; aos oito anos
ia eu para a escola, e confesso francamente que a palmatria no me deixou grandes saudades.
ABREU, Casimiro de. Obras completas. Rio de Janeiro: Edio de Ouro, 1965. p. 203.

37. UFRJ O texto de Casimiro de Abreu apresenta um tema relevante no Romantismo: a infncia.
A abordagem desse tema integralmente feita de acordo com o padro romntico na
literatura brasileira? Justifique a resposta, com suas palavras.

IMPRIMIR

GABARITO

38. UFRJ Associado ao tema da infncia, o texto de Casimiro de Abreu aborda ainda outro
tema significativo na literatura romntica: a relao entre o homem e a natureza.
Ao tratar desse tema, o texto segue o padro literrio romntico? Justifique a resposta,
com suas palavras.
39. UFPR Sobre o romance Senhora, de Jos de Alencar, correto afirmar. Assinale V
(verdadeiro) ou F (falso).
( ) Ambientado no Rio de Janeiro do Segundo Imprio, trata-se de caso de exceo na
fico do autor, uma vez que o restante de sua obra romanesca dedicado reelaborao das origens histricas do pas ou apresentao romntica de cenrios regionais.
( ) Herona romntica, Aurlia recusa-se a utilizar-se do dinheiro para alcanar seus
objetivos, servindo como porta-voz direta das crticas do autor aos valores burgueses.
( ) Em sua trajetria ao longo da narrativa, Fernando passa por uma transformao
que o redime de suas atitudes iniciais, oferecendo condies para um desfecho
feliz ao lado de Aurlia.
( ) Escrito na forma de um relato de memrias da protagonista, o romance apresenta
os fatos do enredo em ordem cronolgica, iniciando-se a narrativa com as recordaes da infncia de Aurlia.
( ) At o final do romance, o autor consegue sustentar a ateno dos leitores, ocultando habilmente as razes que levaram ao desentendimento entre os protagonistas.
( ) A escassez de detalhes descritivos e a incorporao de elementos da cultura popular so algumas das caractersticas fundamentais do estilo de Alencar, o que o ope
aos autores da gerao literria que sucedeu sua.
( ) A transao que resulta no vnculo entre Aurlia e Fernando acaba por permitir que
outro casal, ligado por laos afetivos sinceros, mas divididos por razes econmicas, possa encontrar sua felicidade.

Voltar

Lngua Portuguesa - Romantismo

Avanar

40. Unioeste-PR Com respeito leitura de O Guarani, assinale a(s) alternativa(s)


procedente(s).
01. O tom confidencial da narrativa, focalizado em primeira pessoa, refora a grandeza
do ndio Peri.
02. A natureza age como mediadora: o leo da cabuba, como um blsamo poderoso,
salva Peri da morte.
04. A descrio que o narrador faz de lvaro (cap. III A Bandeira) representativa
da tese de Rousseau sobre a bondade natural do selvagem.
08. O braso escondido de Loredano e sua devoo a Dom Antnio de Mariz so exemplos da presena do medievalismo na literatura romntica.
16. A apresentao que o narrador faz do rio Paquequer registra um tpico processo de
animizao, incorporado a uma atmosfera metaforicamente medieval.
32. A ao do romance, em termos histricos, transcorre no sculo XVII, apesar do
autor ter escrito a obra na segunda metade do sculo XIX.
64. A elevao de sentimentos e nobreza de caracteres, em oposio vilania e maldade, ilustrada atravs da oposio entre Ceclia e Isabel, no cap. V, intitulado Loura
e Morena.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

IMPRIMIR

GABARITO

14

41. PUC-SP A questo central proposta no romance Senhora, de Jos de Alencar, a do


casamento. Considerando a obra como um todo, indique a alternativa que no condiz
com o enredo do romance.
a) O casamento apresentado como uma transao comercial e, por isso, o romance
estrutura-se em quatro partes: preo, quitao, posse, resgate.
b) Aurlia Camargo, preterida por Fernando Seixas, compra-o e ele contumaz caa-dote,
sujeita-se ao constrangimento de uma unio por interesse.
c) O casamento s de fachada e a unio no se consuma, visto que resulta de acordo no
qual as aparncias sociais devem ser mantidas.
d) A narrativa marca-se pelo choque entre o mundo do amor idealizado e o mundo da
experincia degradante governado pelo dinheiro.
e) O romance gira em torno de intrigas amorosas, de desigualdade econmica, mas, com
final feliz, porque, nele, o amor tudo vence.
42. UFMS Sobre o romance Inocncia, de Visconde de Taunay, correto afirmar que:
01. o pitoresco da paisagem sertaneja recebe especial ateno do narrador: os elementos da natureza so descritos minuciosamente, inclusive atravs de nomes cientficos em notas de rodap, como tambm as relaes do homem com essa mesma
natureza.
02. um romance regionalista, de tendncia sertanista, cuja linguagem possui os elementos necessrios para a descrio da paisagem do interior brasileiro, alm de explorar o conflito amoroso prprio da vertente romntica.
04. a austeridade do pai de Inocncia quebrada pela intensidade do amor que a filha
devota a Cirino, levando-o a acobertar a fuga dos amantes da ira de Maneco.
08. Tico, o ano que vigia Inocncia o tempo todo, um dos tipos humanos descritos por
Taunay que d narrativa um colorido especial.
16. Inocncia noiva de Maneco, por promessa de seu pai, Pereira. A jovem, no entanto, apaixona-se por Cirino, uma espcie de curandeiro ambulante que tenta salv-la
da febre.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

Voltar

Lngua Portuguesa - Romantismo

Avanar

43. Unifor-CE
Palmares! A ti meu grito!
A ti, barca de granito,
Que no soobro infinito
Abriste a vela ao trovo,
E provocaste a rajada,
Solta a flmula agitada
aos uivos da marujada,
Nas ondas da escravido.

Est incorreta a seguinte afirmao sobre a estrofe acima:


a) O tom, o tema e o sentimento predominante indicam tratar-se de versos de lvares de
Azevedo.
b) O estilo e o elemento histrico remetem ao autor de Navio Negreiro e Vozes dfrica.
c) Essa estrofe uma oitava, com versos de sete slabas que cumprem um padro de rimas.
d) A expresso barca de granito uma metfora de Palmares, a comunidade dos
escravos que resistiram ao cativeiro.
e) So versos tpicos de uma poesia que, romntica e exaltada, identificou-se plenamente com a causa dos abolicionistas.

15

44. Cefet-RJ
Iracema, a virgem dos lbios de mel, que tinha os cabelos mais negros do que a asa da grana,
e mais longos que seu talhe de palmeira.
O favo da jati no era doce como o seu sorriso; nem a baunilha recendia no bosque como seu
hlito perfumado.
Mais rpida que a ema selvagem, a morena virgem corria o serto e as matas do Ipu, onde
campeava sua guerreira tribo, da grande nao tabajara. O p grcil e nu, mal roando, alisava
apenas a verde pelcia que vestia a terra com as primeiras guas.
ALENCAR, Jos de. Iracema. So Paulo: Scipione, 1994,. p. 10.

Aps a independncia, sculo XIX, a nova nao precisava ajustar-se aos padres de modernidade da poca. (...) Havia a necessidade de auto-afirmao da Ptria que se formava.

GABARITO

NICOLA, Jos de. Literatura brasileira: das origens aos nossos dias. So Paulo: Scipione, 1998. p. 125.

No texto de Jos de Alencar, temos uma das formas significativas do nacionalismo, sintetizado pelo:
a) realismo naturalista;
b) sentimentalismo realista;
c) romantismo indianista;
d) bucolismo neoclassicista;
e) nativismo modernista.

IMPRIMIR

Instruo: Para responder s questes 45 e 46, ler o texto que segue.


(...) florestas virgens se estendiam ao longo das margens do rio, que corria no meio das arcarias de verdura e dos capitis formados pelos leques das palmeiras.
Tudo era grande e pomposo no cenrio que a natureza, sublime artista, tinha decorado para os
dramas majestosos dos elementos, em que o homem apenas um simples comparsa.
No ano da graa de 1604, o lugar que acabamos de descrever estava deserto e inculto; a cidade
do Rio de Janeiro tinha-se fundado havia menos de meio sculo, e a civilizao no tivera tempo
de penetrar o interior.
Entretanto, via-se margem direta do rio uma casa larga e espaosa, construda sobre uma
eminncia e protegida de todos os lados por uma muralha de rocha cortada a pique. (...) A habitao (...) pertencia a D. Antnio de Mariz, fidalgo portugus cota darmas e um dos fundadores
da cidade do Rio de Janeiro.

Voltar

Lngua Portuguesa - Romantismo

Avanar

45. PUC-RS O Brasil portugus revela-se no trecho da obra ..............., de Jos de Alencar,
atravs da fundao daquela que se tornaria a sua capital. A personagem referida, ...............
de Ceclia, que a protagonista da obra, ............... o poder e a audcia dos novos habitantes.
a) O Guarani irmo mitifica
b) Iracema tutor critica
c) O Guarani pai representa
d) Iracema tio retrata
e) Ubirajara progenitor rejeita
46. PUC-RS A obra em questo ............... o passado histrico por meio de uma viso
............... da ideologia dominante, como se pode observar, por exemplo, em relao ao
processo de ............... cultura europeizada por que passa Peri.
a) rejeita pessimista adaptao
b) redimensiona inovadora rejeio
c) enaltece ufanista conformao
d) idealiza conservadora rejeio
e) recupera comprometida adaptao
Texto para a questo 47.

16

Ossian o bardo triste como a sombra Que seus cantos povoa. O Lamartine montono e belo
como a noite, Como a lua no mar e o som das ondas Mas pranteia uma eterna monodia, Tem na
lira do gnio uma s corda; Fibra de amor e Deus que um sopro agita: Se desmaia de amor a Deus
se volta, Se pranteia por Deus de amor suspira. Basta de Shakespeare. Vem tu agora, Fantstico
alemo, poeta ardente Que ilumina o claro das gotas plidas Do nobre Johannisberg! Nos teus
romances Meu corao deleita-se Contudo, Parece-me que vou perdendo o gosto, ()

GABARITO

AZEVEDO, lvares de. Lira dos vinte anos.

47. FUVEST-SP Considerando-se este excerto no contexto do poema a que pertence


(Idias ntimas), correto afirmar que, nele,
a) o eu-lrico manifesta tanto seu apreo quanto sua insatisfao em relao aos escritores que evoca.
b) a disperso do eu-lrico, prpria da ironia romntica, exprime-se na mtrica irregular
dos versos.
c) o eu-lrico rejeita a literatura e os demais poetas porque se identifica inteiramente com
a natureza.
d) a recusa dos autores estrangeiros manifesta o projeto nacionalista tpico da segunda
gerao romntica brasileira.
e) Lamartine criticado por sua irreverncia para com Deus e a religio, muito respeitados pela segunda gerao romntica.
48. UEMS
O major tinha razo: o Leonardo no parecia ter nascido para emendas. Durante o primeiros
tempos de servio tudo correu s mil maravilhas; s algum mal-intencionado poderia notar em
casa de Vidinha uma certa fartura desusada na despensa; mas isso no era coisa em que algum
fizesse conta.

IMPRIMIR

Memrias de um sargento de milcias.

Com base no texto acima, correto afirmar:


a) Memrias de um sargento de milcias, de Manuel Antnio de Almeida, foi o primeiro
escrito no Brasil.
b) Romance de Manuel Antnio de Almeida, possui pouco valor como documentrio ou
crnica de uma poca.
c) A crtica v em seu romance um carter regionalista.
d) Escrito na poca do Romantismo, Memrias de um sargento de milcias est totalmente de acordo com as caractersticas do momento.
e) No h como negar o tom realstico do qual se carrega a narrativa, evidenciado na
linguagem simples e na representao de pessoas comuns.

Voltar

Lngua Portuguesa - Romantismo

Avanar

As questes 49 e 50 referem-se ao seguinte texto:


O primeiro navio destacado da conserva para levar a Portugal a notcia do descobrimento do
Brasil, e com instncias ao rei de Portugal para que por amor da religio se apoderasse desta
descoberta, cometera a violncia de arrancar de suas terras, sem que a sua vontade fosse consultada, a dois ndios, ato contra o qual se tinham pronunciado os capites da frota de Pedro lvares.
Fizera-se o ndice primeiro do que era a histria da colnia: era a cobia disfarada com pretextos
da religio, era o ataque aos senhores da terra, liberdade dos ndios; eram colonos degradados,
condenados morte, ou espritos baixos e viciados que procuravam as florestas para darem largas
s depravaes do instinto bruto.
DIAS, Gonalves. Revista do Instituto Histrico e
Geogrfico Brasileiro, 4 trim. 1867, p. 274.

GABARITO

50. UFF-RJ ndice tudo aquilo que indica ou denota uma qualidade ou caracterstica especial. No texto, Gonalves Dias afirma que fizera-se o ndice primeiro do que era a
histria da colnia porque aquela histria:
a) seria produzida por pessoas moralmente condenveis, que alegavam razes religiosas
para seus atos, mas que eram movidas pela ganncia;
b) seria conduzida por personagens da mais alta idoneidade moral, que se dedicavam
intensamente causa da converso do indgena brasileiro;
c) seria arquitetada por colonos degradados, condenados morte ou espritos baixos,
que buscavam no Brasil a redeno de seus pecados;
d) seria derivada da cobia disfarada com pretextos da religio, que evitava o ataque
dos colonos degradados aos senhores da terra e liberdade dos ndios;
e) seria causada pelos condenados morte, ou espritos baixos e viciados que procuravam as florestas para se redimirem, convertendo os ndios.

IMPRIMIR

17

49. UFF-RJ A viso de Gonalves Dias no texto:


a) refora a posio dos brasileiros que desejam comemorar os 500 anos da chegada dos
portugueses ao Brasil, como se esta tivesse sido um evento relevante e benfico para
os habitantes de nossa terra;
b) insere-se no contexto do Romantismo, que busca ressaltar os aspectos negativos da
colonizao portuguesa, como elemento motivador para um distanciamento e uma
diferenciao em relao a Portugal;
c) recusa a idia da violncia que teria caracterizado a colonizao portuguesa no Brasil,
como se a esquadra de Pedro lvares no houvesse enviado dois ndios a Portugal,
contra a vontade deles;
d) ressalta a concordncia a que os capites da frota de Pedro lvares teriam chegado,
como se o consenso de todos estes comandantes justificasse a atitude de enviar os dois
ndios ao rei portugus;
e) valoriza e confirma a iniciativa de alguns rgos de imprensa que celebram a conquista portuguesa como fator importante para nosso posterior desenvolvimento como
nao.

51. PUC-RS Alm dos romances histricos e/ou indianistas, Jos de Alencar retratou, em
obras como ..............., contextos e temticas urbanas, bem como criou romances de tendncia ............... . A preocupao em retratar a ............... do pas atravs de temas nacionais configura-se como um dos aspectos mais significativos do Romantismo brasileiro,
apesar do tom artificial de alguns romances.
a) A Moreninha realista desigualdade.
b) Senhora abolicionista simplicidade.
c) A Escrava Isaura regionalista diversidade.
d) O Moo Loiro realista complexidade.
e) Lciola regionalista diversidade.

Voltar

Lngua Portuguesa - Romantismo

Avanar

52. UFRS Leia as estrofes seguintes, extradas do poema Cano do Exlio de Gonalves Dias.
Minha terra tem palmeiras,
Onde canta o Sabi;
As aves, que aqui gorjeiam,
No gorjeiam como l.
Nosso cu tem mais estrelas,
Nossas vrzeas tm mais flores,
Nossos bosques tm mais vida,
Nossa vida mais amores.
(...)
No permita Deus que eu morra,
Sem que eu volte para l;
Sem que desfrute os primores
Que no encontro por c;
Sem quinda aviste as palmeiras,
Onde canta o Sabi.

18

Em relao Cano do Exlio correto afirmar que:


a) exalta a natureza brasileira em sua fauna e sua flora, destacando-se pela temtica
regionalista;
b) se trata de um soneto clssico que celebrizou o poeta como um dos mais importantes
do Romantismo brasileiro;
c) um canto de amor ptria e teve alguns dos seus versos incorporados letra do Hino
Nacional;
d) as estrelas e as flores, referidas na segunda estrofe, simbolizam a falta de preocupao
com os problemas do perodo colonial;
e) os versos da ltima estrofe acentuam o sentimento do exlio e expressam o desejo do
poeta de morrer em Portugal.
53. FUVEST-SP
Teu romantismo bebo, minha lua,
A teus raios divinos me abandono,
Torno-me vaporoso e s de ver-te
Eu sinto os lbios meus se abrir de sono.

IMPRIMIR

GABARITO

AZEVEDO, lvares de. Luar de vero, Lira dos vinte anos.

Neste excerto, o eu-lrico parece aderir com intensidade aos temas de que fala, mas revela, de imediato, desinteresse e tdio. Essa atitude do eu-lrico manifesta a
a) ironia romntica.
b) tendncia romntica ao misticismo.
c) melancolia romntica.
d) averso dos romnticos natureza.
e) fuga romntica para o sonho.
54. UFMS Com relao s Memrias de um Sargento de Milcias, correto afirmar que:
01. uma das caractersticas da obra a utilizao da linguagem oral, caracterstica das
classes de alta cultura e condio social confortvel.
02. o personagem principal, Leonardo, um anti-heri, um aventureiro, contrariando as
convenes literrias da poca, o Romantismo, que previa heris moralmente elevados, capazes de atos de bravura e coragem.
04. o narrador interrompe com freqncia a narrativa, comentando as aes dos personagens,
tornando a obra uma espcie de crnica da poca, aproximando-a da esttica realista.
08. um romance urbano que apresenta grande variedade de tipos humanos (a parteira,
a comadre, o compadre, o barbeiro, o chefe de polcia) e os problemas morais e
sociais do Rio de Janeiro sob o reinado de D. Joo VI.
16. Leonardo, o personagem central, filho de Leonardo Pataca e de Maria da Hortalia, fruto de uma pisadela e de um belisco, que mais tarde se casa com Vidinha e,
por mritos prprios, torna-se sargento.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

Voltar

Lngua Portuguesa - Romantismo

Avanar

55. UFSE
Quando junto de ti sinto s vezes
Em doce enleio desvairar-me o siso,
Nos meus olhos incertos sinto lgrimas...
mas da lgrima em troca eu temo um riso!

Na estrofe acima, de lvares de Azevedo, revela-se um trao forte de sua poesia, a:


a) idealizao da amada, retratada como musa etrea, solene e distante;
b) projeo da prpria morte, a um tempo temida e desejada;
c) stira impiedosa, pela qual se rebaixa a linguagem ao plano do cmico;
d) insegurana amorosa, por temor de que a realidade rechace o devaneio lrico;
e) fora material do cotidiano, expressa num detalhismo quase realista.
56. U.F. Vitria-ES Observe com ateno o fragmento abaixo:
I- Juca -Pirama
No meio das tabas de amenos verdores,
Cercadas de troncos cobertos de flores,
Alteiam-se os tetos daltiva nao;
So muitos seus filhos, nos nimos fortes,
Temveis na guerra que em densas coortes
Assombram das matas a imensa extenso.
So rudos, severos, sedentos de glria,
J prlios incitam, j cantam vitria,
J meigos atendem voz do cantor:
So todos Timbiras, guerreiros valentes!
Seu nome l voa na boca das gentes,
Condo de prodgios, de glria e terror!
(...)

19

IMPRIMIR

GABARITO

DIAS, Gonalves. I- Juca-Pirama. In: RIEDEL, Dirce. Literatura


brasileira em curso. Rio de Janeiro: Bloch, 1969. p. 311

Reflita sobre as tendncias da poesia romntica indianista e assinale a alternativa que no


confirma a viso idealizada do poeta em relao ao indgena brasileiro:
a) O ndio de Gonalves Dias ganhou o tom dos valorosos cavaleiros medievais e reafirmou o sentimento nacionalista de nosso Romantismo.
b) I-Juca-Pirama expressa o nacionalismo de seu autor, que, ao idealizar a coragem e o
herosmo do ndio brasileiro, atribuiu-lhe tambm alguns distrbios de personalidade.
c) O poema gonalvino enalteceu e preservou as tradies indgenas brasileiras, incorporando-as ao orgulho nacional.
d) O poeta romntico transformou o silvcola em um dos smbolos da autonomia cultural
e da superioridade da nao brasileira.
e) A poesia romntica indianista resgatou o passado histrico do Brasil e valorizou a
bravura de seus habitantes naturais.
57. UFMG Em relao ao poema Cano do exlio, de Gonalves Dias, incorreto afirmar que ele pertence:
a) ao projeto nacionalista romntico;
b) tendncia romntica para a utopia;
c) temtica romntica da nostalgia;
d) vertente romntica indianista.

Voltar

Lngua Portuguesa - Romantismo

Avanar

58. U.F. Santa Maria-RS Considere os versos de Cano do Tamoio, de Gonalves Dias.
Um dia vivemos!
O homem que forte
No teme da morte;
S teme fugir;
No arco que entesa
Tem certa uma presa,
Quer seja tapuia,
Condor ou tapir.
Vocabulrio:
Tapuia identificao dada a tribos inimigas.
Condor ave semelhante guia.
Tapir anta.

Conforme os versos transcritos,


a) quem erra o alvo precisa fugir da caa;
b) os ndios esto em guerra contra os tapuias;
c) a covardia o nico sentimento a ser temido pelos fortes;
d) quem no tem boa pontaria excludo do grupo de guerreiros;
e) o bom ndio se conhece pela qualidade do seu arco.

20

59. U.E. Ponta Grossa-PR Espumas flutuantes, de Castro Alves, um conjunto de poemas
que apresentam:
01. exaltao da natureza;
02. linguagem coloquial;
04. expresso de ideais romnticos;
08. imaginao criadora;
16. satanismo.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

IMPRIMIR

GABARITO

Texto para a questo 60.


Idias ntimas (fragmento)
VII
XIII
Em frente do meu leito, em negro quadro
Havia uma outra imagem que eu sonhava
A minha amante dorme. uma estampa
No meu peito na vida e no sepulcro.
De bela adormecida. A rsea face
Mas ela no o quis rompeu a tela
Parece em visos de um amor lascivo
Onde eu pintara meus doirados sonhos.
De fogos vagabundos acender-se
Se posso no viver sonhar com ela,
E com a nvea mo recata o seio
Essa trana beijar de seus cabelos
Oh! quantas vezes, ideal mimoso,
E essas violetas inodoras, murchas,
No encheste minhalma de ventura,
Nos lbios frios comprimir chorando,
Quando louco, sedento e arquejante,
No poderei na sepultura, ao menos,
Meus tristes lbios imprimi ardentes
Sua imagem divina ter no peito.
No poento vidro que te guarda o sono!
lvares de Azevedo.
()

60. CEETPS-SP Assinale a alternativa correta com relao ao texto.


a) O idealismo, o sonho, a presena da morte, a imagem da mulher amada, presentes no
poema, revelam o seu carter romntico de segunda gerao.
b) Filiado ao Simbolismo, o poema recorre a imagens nebulosas e sugestivas, tais como:
ventura e tristeza, vida e morte.
c) Ao dizer uma estampa/de bela adormecida, o poema denuncia sua familiaridade
com relatos infantis, caracterstica primordial do Romantismo.
d) As referncias ao universo da pintura, negro quadro, rompeu a tela, onde eu pintara, criam efeitos sinestsicos, confirmando a filiao do poema esttica simbolista.
e) As marcas do erotismo, da loucura e do sonho presentes no poema sero retomadas de
maneira similar na poesia parnasiana.

Voltar

Lngua Portuguesa - Romantismo

Avanar

61. UFMS Memrias de um sargento de milcias, de Manuel Antnio de Almeida, foi uma
obra inicialmente publicada em folhetins, entre os anos de 1852 e 1853. Dentre as proposies abaixo, assinale a(s) correta(s) em relao ao romance em questo.
01. A obra pode ser classificada como um romance de costumes, uma vez que registra
traos dos hbitos, tradies e falas de pessoas simples, do povo que vivia no Rio de
Janeiro no comeo do sculo XIX.
02. Apresenta-se, no romance, um ntido contraste entre as personagens masculinas e as
femininas: enquanto os homens se distinguem pela honestidade, a retido de carter,
a coragem e a fidelidade, as mulheres so devassas, vulnerveis e desonestas.
04. Embora o romance esteja inserido entre as produes do Romantismo, no se pode
negar o teor realstico do qual se carrega a narrativa, seja no plano da forma - linguagem simples e direta -, seja no processo de construo das personagens - representao de pessoas comuns, de baixa renda e seus dramas cotidianos -, seja no espao
onde essas personagens circulam - a periferia do Rio de Janeiro.
08. As personagens do romance pertencem classe dominante, elite de sua poca, e
vivem situaes idealizadas, caractersticas da esttica romntica.
16. O desfecho da obra apresenta histrias de luto, dor e sofrimento, contrariando todo o
desenvolvimento orientado pela narrativa.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.
As questes 62 e 63 referem-se ao fragmento abaixo:

21

Iracema, sentindo que se lhe rompia o seio, buscou a margem do rio onde crescia o coqueiro.
Estreitou-se com a haste da palmeira. A dor lacerou suas entranhas; porm logo o choro infantil
inundou sua alma de jbilo. (...)
Tu s Moacir, o nascido do meu sofrimento.
ALENCAR, Jos de. Iracema.

GABARITO

62. U.F. Juiz de Fora-MG Sobre o romance Iracema, de Jos de Alencar, incorreto afirmar que:
a) destaca o elemento indgena como a verdadeira origem do povo brasileiro;
b) o sentimento amoroso justifica as duras aes colonizadoras;
c) a linguagem um misto de narrao e descrio lrica;
d) uma obra de teor nacionalista em que h uso da cor local.
63. U.F. Juiz de Fora-MG A partir do fragmento acima, e considerando a obra como um
todo, assinale a alternativa incorreta:
a) O amor entre Iracema e Martim desculpa simbolicamente a colonizao, na perspectiva do idealismo romntico.
b) Iracema entrega-se a Martim sem resistncia, consciente da sua misso de gerar a
nova raa, o mestio povo brasileiro.
c) A expresso nascido do meu sofrimento pode ser lida como ndice da origem violenta da formao social brasileira.
d) Alencar justifica, a seu modo, a morte da terra virgem pela necessidade se implantar
nela uma civilizao.
64. U.F. Santa Maria-RS

IMPRIMIR

Era um sonho dantesco... O tombadilho


Que das luzernas avermelha o brilho,
Em sangue a se banhar.
Tinir de ferros... estalar do aoite...
Legies de homens negros como a noite
Horrendos a danar.

Assinale a alternativa que identifica, corretamente, autor, ttulo da obra e perodo literrio dos versos citados.
a) lvares de Azevedo Noite na Taverna Romantismo.
b) Castro Alves O Navio Negreiro Romantismo.
c) Alusio Azevedo O Mulato Naturalismo.
d) lvares de Azevedo Conde Lopo Romantismo.
e) Castro Alves Vozes dfrica Romantismo.

Voltar

Lngua Portuguesa - Romantismo

Avanar

65. Cefet-PR O excerto a seguir foi extrado da obra Noite na Taverna, livro de contos
escrito pelo poeta ultra-romntico lvares de Azevedo (1831 1852).
Uma noite, e aps uma orgia, eu deixara dormida no leito dela a condessa Brbara. Dei um
ltimo olhar quela forma nua e adormecida com a febre nas faces e a lascvia nos lbios midos,
gemendo ainda nos sonhos como na agonia voluptuosa do amor. Sa. No sei se a noite era
lmpida ou negra; sei apenas que a cabea me escaldava de embriaguez. As taas tinham ficado
vazias na mesa: aos lbios daquela criatura eu bebera at a ltima gota o vinho do deleite...
Quando dei acordo de mim estava num lugar escuro: as estrelas passavam seus raios brancos
entre as vidraas de um templo. As luzes de quatro crios batiam num caixo entreaberto. Abri-o:
era o de uma moa. Aquele branco da mortalha, as grinaldas da morte na fronte dela, naquela tez
lvida e embaada, o vidrento dos olhos mal-apertados... Era uma defunta!... e aqueles traos
todos me lembravam uma idia perdida... era o anjo do cemitrio! Cerrei as portas da igreja,
que, eu ignoro por qu, eu achara abertas. Tomei o cadver nos meus braos para fora do caixo.
Pesava como chumbo...

IMPRIMIR

GABARITO

22

Com relao ao fragmento acima, afirma-se:


I. Acentua traos caractersticos da literatura romntica, como o subjetivismo, o egocentrismo e o sentimentalismo; ao contrrio, despreza o nacionalismo e o indianismo, temas caractersticos da primeira gerao romntica.
II. Idealiza figuras imaginrias, mulheres incorpreas ou virgens, personagens que confirmam o amor inatingvel, idealizado na literatura ultra-romntica. Desta forma, no
1. pargrafo, o amor platnico no superado pelo amor fsico.
III. Tematiza a morte, presente em grande parte da obra do autor.
Assinale a alternativa correta.
a) Apenas I est correta.
d) Apenas I e II esto corretas.
b) Apenas II e III esto corretas.
e) Apenas I e III esto corretas.
c) I, II e III esto corretas.
66. UFGO
Martins Pena foi o fundador da comdia de costumes do teatro brasileiro, da qual faz
parte a pea O Novio.
Nessa obra, pode-se encontrar (Assinale V, para os itens verdadeiros, e F para os falsos)
( ) o predomnio da caricatura na concepo das personagens, baseada na explorao
de tipos sociais facilmente identificados, o que leva ao efeito cmico desejado.
( ) o Brasil Colonial como pano de fundo histrico-social, poca em que a influncia
jesutica foi decisiva na poltica, na economia e principalmente na educao dos
jovens, direcionando-os para a vida religiosa.
( ) a utilizao de recursos dramticos considerados primrios, como o esconderijo, o
disfarce e o erro de identificao, demonstrando a ingenuidade e a simplicidade
que permeiam a edificao da trama.
( ) uma vinculao ntida com o contexto romntico, uma vez que a resoluo dos
conflitos se encaminha para o final feliz e a conseqente realizao amorosa dos
dois jovens e, ainda, a punio do violo, recursos ostensivamente colhidos nos
romances de folhetim da poca.
67. Uniube-MG Marque (V) para as declaraes que esto de acordo com o romance Senhora, de Jos de Alencar e (F) para as que no se aplicam adequadamente ao romance:
( ) O autor coloca no centro do romance no mais um heri, mas um ser venal inferior
como o caso de Seixas, que se casa pelo dote, em virtude da educao que recebera.
( ) Nesta obra, o equilbrio, rompido temporariamente, acaba por restabelecer-se na
medida em que o autor arranja uma solene redeno fazendo Seixas resgatar-se na
segunda parte da histria.
( ) Este romance testemunha que Alencar cr nas razes do corao e se seu moralismo se abate sobre as mazelas de um mundo antinatural (o casamento por dinheiro), sempre se salva a dignidade ltima dos protagonistas, e se redimem as transaes vis repondo de p heri e herona.
( ) Embora existam personagens ms em seu romance (Seixas, por exemplo), elas s o
so aparentemente, pois Alencar acredita que pode operar-se nesse carter uma
transformao capaz de restitu-lo gradualmente sua natureza generosa.
A alternativa que contm a seqncia correta :
a) F V V V.
c) V F F V.
b) V V F F.
d) F V V F.

Voltar

Lngua Portuguesa - Romantismo

Avanar

68. U.E. Ponta Grossa-PR Se eu morresse amanh, com certeza, um dos poemas mais
lembrados de lvares de Azevedo.
Se eu morresse amanh, viria ao menos
Fechar meus olhos minha triste irm;
Minha me de saudades morreria
Se eu morresse amanh!
Quanta glria pressinto em meu futuro!
Que aurora de porvir e que manh!
Eu perdera chorando essas coroas
Se eu morresse amanh!
Que sol! Que cu azul! Que doce nalva
Acorda a natureza mais lou!
No me batera tanto amor no peito
Se eu morresse amanh!
Mas essa dor da vida que devora
A nsia de glria, o dolorido af...
A dor no peito emudecera ao menos
Se eu morresse amanh!

23

Nele esto contemplados temas recorrentes em sua poesia e na esttica romntica, como:
01. a exaltao de sentimentos pessoais, com desespero e pessimismo;
02. a anlise crtica e cientfica dos fenmenos sociais brasileiros;
04. o desajustamento do indivduo ao meio social, que conduz dor, aflio e busca
da solido;
08. a valorizao de elementos ligados natureza, em poesia simples, pastoril, bucolicamente ingnua e inocente.
16. a morte como alvio para o mal-do-sculo.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

IMPRIMIR

GABARITO

69. PUC-SP
Fragmento I
Plida luz da lmpada sombria,
Sobre o leito de flores reclinada,
Como a lua por noite embalsamada,
Entre as nuvens do amor ela dormia!
Era a virgem do mar na escuma fria
Pela mar das guas embalada!
Era um anjo entre nuvens dalvorada
Que em sonhos se banhava e se esquecia!
Fragmento II
ela! ela! murmurei tremendo,
E o eco ao longe murmurou ela!
Eu a vi minha fada area e pura
A minha lavadeira na janela!
()

Esta noite eu ousei mais atrevido


Nas telhas que estalavam nos meus passos
Ir espiar seu venturoso sono,
V-la mais bela de Morfeu nos braos!
Como dormia! que profundo sono!
Tinha na mo o ferro do engomado
Como roncava maviosa e pura!
Quase ca na rua desmaiado!
()
ela! ela! repeti tremendo;
Mas cantou nesse instante uma coruja
Abri cioso a pgina secreta
Oh! meu Deus! era um rol de roupa suja!

Os fragmentos acima so de lvares de Azevedo e desenvolvem o tema da mulher e do


amor. Caracterizam duas faces diferentes da obra do poeta. Comparando os dois fragmentos, podemos afirmar que,
a) no primeiro, manifesta-se o desejo de amar e a realizao amorosa se d plenamente
entre os amantes.
b) no segundo, apesar de haver um tom de humor e stira, no se caracteriza o rebaixamento do tema amoroso.
c) no primeiro, o poeta figura a mulher adormecida e a toma como objeto de amor jamais
realizado.
d) no segundo, o poeta expressa as condies mais rasteiras de seu cotidiano, porm,
atribui mulher traos de idealizao iguais aos do primeiro fragmento.
e) no segundo, ao substituir a musa virginal pela lavadeira entretida com o rol de roupa suja,
o poeta confere ao tema amoroso tratamento idntico ao verificado no primeiro fragmento.

Voltar

Lngua Portuguesa - Romantismo

Avanar

70. UFGO A poesia de Gonalves Dias pode ser dividida em trs grandes vertentes temticas: a indianista, a saudosista e a lrico-amorosa. A produo potica desse autor pode
ser caracterizada da seguinte forma:
( ) na poesia indianista, predomina uma sensibilidade plstica singular, moldada por
um cenrio natural tipicamente brasileiro, no qual est inserido o primeiro habitante do Pas, o ndio, numa representao quase sempre pica.
( ) na poesia saudosista, o poeta demonstra acentuadas marcas do nacionalismo vigente no Romantismo, como a exaltao do pitoresco nacional, em que se sobressai o tratamento extico da natureza tropical.
( ) na poesia lrico-amorosa, pode-se encontrar um ultraromantismo j convencional, detectado no sentimentalismo exagerado, que deforma os encantos da mulher amada, e em lamentos melodramticos, provocados pelo sofrimento do amor
irrealizado.
( ) em todas as vertentes da poesia de Gonalves Dias, a natureza tem um carter
expressivo e dinmico. Ela o refgio acolhedor e o ideal de evaso do eu-potico,
estabelecendo, assim, uma interdependncia entre paisagem e estado de alma.

24

71. U.F. Uberlndia-MG-Modificada Sobre Iracema, de Jos de Alencar, podemos dizer


que:
1. as cenas de amor carnal entre Iracema e Martim so de tal forma construdas que o
leitor as percebe com vivacidade, porque tudo narrado de forma explcita.
2. em Iracema temos o nascimento lendrio do Cear, a histria de amor entre Iracema e
Martim e as manifestaes de dio das tribos tabajara e potiguara.
3. Moacir o filho nascido da unio de Iracema e Martim. De maneira simblica ele
representa o homem brasileiro, fruto do negro e do branco.
4. A linguagem do romance Iracema altamente potica, embora o texto esteja em prosa. Alencar consegue belos efeitos lingsticos ao abusar de imagens sobre imagens,
comparaes sobre comparaes.
Assinale:
a) se apenas 2 e 4 estiverem corretas;
b) se apenas 2 e 3 estiverem corretas;
c) se 2, 3 e 4 estiverem corretas;
d) se 1, 3 e 4 estiverem corretas.

IMPRIMIR

GABARITO

72. UFRS Leia o texto abaixo, extrado do romance Memrias de um Sargento de Milcias,
de Manuel Antnio de Almeida.
Desta vez, porm, Luizinha e Leonardo, no dizer que vieram de brao, como este ltimo
tinha querido quando foram para o Campo, foram mais adiante do que isso, vieram de mos
dadas muito familiar e ingenuamente. E ingenuamente no sabemos se se poder aplicar com
razo ao Leonardo.

Considere as afirmaes abaixo sobre o comentrio feito em relao palavra ingenuamente na ltima frase do texto.
I. O narrador aponta para a ingenuidade da personagem frente vida e s experincias
desconhecidas do primeiro amor.
II. O narrador, por saber quem Leonardo, pe em dvida o carter da personagem e as
suas intenes.
III. O narrador acentua o tom irnico que caracteriza o romance.
Quais esto corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

Voltar

Lngua Portuguesa - Romantismo

Avanar

LNGUA PORTUGUESA

R O M A N T IS M O

IMPRIMIR

GABARITO

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
34.

35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.

17. b
18. a
19. 23
20. 05
21. d
22. e
23. d
24. d
25. e
26. a
27. c
28. a
29. d
30. e
31. c
32. c
33. a
a) Como todo povo, o ndio brasileiro tambm tem suas tradies, sua cultura, a qual
passa por diferentes estgios. Tais estgios so refletidos na mudana de nome do protagonista: Jaguar o nome do caador, Ubirajara o nome do guerreiro e Jurandir o
nome do hspede.
b) As notas tratam da lngua e dos costumes dos ndios. Considerando-se que as notas
so objetivas e a narrativa subjetiva, pode-se dizer que servem de complemento narrativa.
c) O ritual antropofgico tratado sob a perspectiva indgena, e no europia. As notas
contribuem tratando o ritual, no com o preconceito europeu, mas com benevolncia. O
romance confirma isso quando Pojuc pergunta se no digno deste sacrifcio, j que,
tendo sido derrotado no combate com Ubirajara, a escravido causaria mais vergonha
que a prpria morte.
06
a
No segue integralmente, pois, no ltimo pargrafo, atribuem-se infncia traos negativos, que desmitificam sua imagem de passado idealizado a que se desejaria retornar.
Sim, segue, pois a relao entre o homem e a natureza apresentada de forma idealizada,
j que, no texto, a natureza lugar paradisaco, de experincias positivas.
FFVFFFV
50
c
27
d
c
c
a
a
e
b

VFVV
d
e
a
c
21
e
a
e
VFVVV
e
c
c
d
c
d

Voltar

Lngua Portuguesa - Romantismo

Avanar

50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.

a
e
c
a
14
a
b
b
c
13
a
05

62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.

a
b
e
c
VFVV
a
17
c
VVFV
a
e

IMPRIMIR

GABARITO

Voltar

Lngua Portuguesa - Romantismo

Avanar

LNGUA PORTUGUESA

C L A S S IC IS M O
1. FUVEST-SP Em Os Lusadas, as falas de Ins de Castro e do Velho do Restelo tm em
comum
a) a ausncia de elementos de mitologia da Antigidade clssica.
b) a presena de recursos expressivos de natureza oratria.
c) a manifestao de apego a Portugal, cujo territrio essas personagens se recusavam a
abandonar.
d) a condenao enftica do herosmo guerreiro e conquistador.
e) o emprego de uma linguagem simples e direta, que se contrape solenidade do poema pico.

2. FUVEST-SP Considere as seguintes afirmaes sobre a fala do velho do Restelo, em Os


Lusadas:
I. No seu teor de crtica s navegaes e conquistas, encontra-se refletida e sintetizada
a experincia das perdas que causaram, experincia esta j acumulada na poca em
que o poema foi escrito.
II. As crticas a dirigidas s grandes navegaes e s conquistas so relativizadas pelo
pouco crdito atribudo a seu emissor, j velho e com um saber s de experincia
feito.
III. A condenao enftica que a se faz empresa das navegaes e conquistas revela
que Cames teve duas atitudes em relao a ela: tanto criticou o feito quanto o exaltou.
Est correto apenas o que se afirma em
a) I.
b) II.
c) III.
d) I e II.
e) I e III.

GABARITO

3. PUC-SP
Tu s, tu, puro amor, com fora crua
Que os coraes humanos tanto obriga,
Deste causa molesta morte sua,
Como se fora prfida inimiga.
Se dizem fero Amor, que a sede tua
Nem com lgrimas tristes se mitiga,
porque queres, spero e tirano,
Tuas aras banhar em sangue humano.

Estavas, linda Ins, posta em sossego,


De teus anos colhendo doce fruito,
Naquele engano da alma ledo e cego,
Que a fortuna no deixa durar muito,
Nos saudosos campos do Mondego,
De teus fermosos olhos nunca enxuito,
Aos montes ensinando e s ervinhas,
O nome que no peito escrito tinhas.

Os Lusadas, obra de Cames, exemplificam o gnero pico na poesia portuguesa. Entretanto, oferecem momentos em que o lirismo se expande, humanizando os versos. O
episdio de Ins de Castro, do qual o trecho acima faz parte, considerado o ponto alto
do lirismo camoniano, inserido em sua narrativa pica. Desse episdio, como um todo,
pode afirmar-se que seu ncleo central

IMPRIMIR

a) personifica e exalta o Amor, mais forte que as convenincias e causa da tragdia de Ins.
b) celebra os amores secretos de Ins e de D. Pedro e o casamento solene e festivo de ambos.
c) tem como tema bsico a vida simples de Ins de Castro, legtima herdeira do trono de
Portugal.
d) retrata a beleza de Ins, posta em sossego, ensinando aos montes o nome que no peito
escrito tinha.
e) relata em versos livres a paixo de Ins pela natureza e pelos filhos e sua elevao ao
trono portugus.

Voltar

Lngua Portuguesa - Classicismo

Avanar

LNGUA PORTUGUESA

C L A S S IC IS M O
1. b
2. e
3. a

IMPRIMIR

GABARITO

Voltar

Lngua Portuguesa - Classicismo

Avanar

LNGUA PORTUGUESA

INTERPRETAO DE
TEXTO II
1. UFMS Apresentamos, a seguir, dois trechos de uma reportagem publicada na revista Veja
(30/08/00, p. 86-7), em que Joo Gabriel de Lima discute o projeto de lei n 1676, de
autoria do deputado Aldo Rebelo (PC do B, So Paulo), que probe o uso de palavras
estrangeiras. O texto traz a opinio do articulista de Veja.

IMPRIMIR

GABARITO

Trecho 1:
O projeto fruto de uma idia fora do lugar (mais uma): a de que o portugus falado no Brasil
estaria ameaado de extino, assim como o mico-leo-dourado e a arara-azul. Repete-se no
terreno do idioma a mesma lengalenga que se desenrola no campo da economia. A invaso do
ingls (o avano do neoliberalismo) resultaria na derrocada da nossa inculta e bela lngua (a empresa nacional). Para ilustrar essa tese, seus defensores sempre utilizam o mesmo e surrado exemplo: cartazes de lojas de shopping centers (ops, centros comerciais). Est certo que os abusos
beiram o ridculo. Entre eles, estampar nas vitrines sale e 50% off em vez de liquidao e
50% de desconto. No entanto, multar um lojista por uma caipirice que depe unicamente
contra ele prprio um exagero. Seria mais ou menos como cobrar uma pena pecuniria (gostou
dessa, Rebelo?) de pagodeiros a cada erro de gramtica que cometem.
Trecho 2:
Para os especialistas, o projeto mostra total ignorncia do fenmeno lingstico. Um idioma
evolui quando entra em contato com outros, e s algum que no entende nada do assunto pode
achar que possvel bloquear esse intercmbio, diz o professor John Robert Schmitz, americano
naturalizado brasileiro, que leciona Lingstica Aplicada na Universidade de Campinas. normal
que uma lngua se nutra de outras. Tambm comum e fato antigo que os vocbulos a
atravessar fronteiras venham, em geral, de uma cultura dominante. At o incio do sculo XX, era
o francs o responsvel pela maior parte das palavras ditas internacionais. Agora, essa primazia
pertence ao ingls. A tal ponto que nem os esforos da Academia Francesa de Letras impediram
que os conterrneos de Gustave Flaubert adotassem o termo week-end para fim de semana.

Segundo o texto, correto afirmar que:


(01) o exemplo utilizado pelos defensores da pureza do idioma os cartazes de lojas de
shopping centers no prima exatamente pela originalidade.
(02) o projeto de Aldo Rebelo limita-se a tentar impedir que a lngua falada seja invadida
por estrangeirismos, no fazendo qualquer referncia ao emprego de tais termos na
lngua escrita.
(04) os lojistas que exibem cartazes com termos estrangeiros em suas vitrines prejudicam
apenas a si mesmos, no devendo, por isso, ser multados.
(08) possvel detectar a presena de duas vozes que dialogam com o discurso sobre a
lngua: a voz da ecologia e a voz da economia.
(16) ao contrrio dos lojistas, os pagodeiros deveriam ser penalizados porque cometem
erros absurdos de gramtica que corrompem o idioma.
(32) no terceiro perodo: A invaso do ingls (o avano do neoliberalismo) resultaria na
derrocada de nossa inculta e bela lngua (a empresa nacional). As informaes entre
parnteses tm por funo explicar os termos que os antecedem.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto II

Avanar

2. UFMS Veja, agora, como o escritor Machado de Assis aborda a questo da lngua, j
explorada no texto acima.
No h dvida que as lnguas se aumentam e alteram com o tempo e as necessidades dos usos
e costumes. Querer que a nossa pare no sculo de quinhentos um erro igual ao de afirmar que
a sua transplantao para a Amrica no lhe inseriu riquezas novas. A este respeito a influncia do
povo decisiva. H, portanto, certos modos de dizer, locues novas, que de fora entram no
domnio do estilo e ganham direito de cidade.
In: Crtica literria, p. 47.

3. UFMS
Todas as proposies a seguir, referentes aos trechos da questo 1, esto corretas, exceto:
(01) a evoluo de um idioma, atravs do intercmbio com outras lnguas, um processo
normal, que no se pode impedir.
(02) para os especialistas, projetos e atitudes como os de Aldo Rebelo revelam-se absurdos porque traduzem um desconhecimento completo sobre a lngua portuguesa e
suas origens.
(04) os vocbulos de uma dada lngua que se incorporam a outras originam-se sempre de
uma cultura dominante, o que pode ser observado desde tempos mais remotos.
(08) em A tal ponto que nem os esforos da Academia Francesa de Letras impediram que
os conterrneos de Gustave Flaubert, a expresso em negrito remete ao termo
franceses, que no vem explicitado no texto, mas pode ser facilmente recuperado
pelo leitor.
(16) at o incio do sculo XX, o francs foi o principal idioma a exportar palavras para
os demais porque pertencia cultura dominante da poca, tendo sido, a partir de
ento, suplantado pelo ingls.
(32) o trecho atribudo ao professor John Robert Schmitz vem em discurso direto, criando, com isso, um efeito de sentido de verdade e constituindo um importante argumento de autoridade para fundamentar a tese do intercmbio lingstico.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

IMPRIMIR

GABARITO

Entre o ponto de vista do escritor e a opinio de especialistas, podemos fazer as seguintes


comparaes:
(01) da mesma forma que o escritor fala de riquezas que se acrescentariam lngua, os
estudiosos tomam os estrangeirismos como elementos positivos que fariam o idioma
evoluir para melhor.
(02) tanto Machado de Assis quanto especialistas aceitam, com naturalidade, a evoluo
das lnguas.
(04) afirma-se categoricamente que as mudanas ocorrem primeiro na fala para, s ento,
serem incorporadas escrita.
(08) ignora-se a influncia do povo como propulsor das transformaes ocorridas na lngua.
(16) enquanto Machado de Assis vincula as alteraes por que um idioma passa ao fator
tempo e s necessidades advindas dos usos e costumes, especialistas enfocam a questo do ponto de vista do intercmbio com outras lnguas.
(32) posies contrrias evoluo de uma lngua so duramente criticadas, ao passo que
Machado de Assis assume uma atitude complacente em relao a seus opositores.
D, como resposta, a soma das alternativas corretas.

Voltar

Lngua Portuguesa - Interpretao de texto II

Avanar

4. PUC-RS
Texto
Carlos Drummond de Andrade

Uma flor nasceu na rua!


Passem de longe, bondes,