Você está na página 1de 27

P

P
O
O
R
R
T
T
U
U
G
G
U
U

S
S
B
B

S
S
I
I
C
C
O
O

( ( M M d d u u l l o o I I V V ) )

Apostila de Exerccios
83 Questes








Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com



1

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
Verbos Impessoais


1. Choveu, na semana passada, pedras de gelo em Santa Catarina.

a) Certa
b) Errada

2. Em "Faz dias muito quentes em Cuiab", o sujeito 'dias muito quentes'.

a) Certa
b) Errada

3. Deveria haver leis impedindo a corrupo.

a) Certa
b) Errada

4. H um ano atrs eu comecei a colaborar com a empresa.

a) Certa
b) Errada

5. Passa das onze horas, e Roberto ainda no chegou.

a) Certa
b) Errada

6. So dois de agosto.

a) Certa
b) Errada


7. Em "Houve casos assustadores", no h sujeito; 'casos assustadores' funciona como objeto direto.

a) Certa
b) Errada


8. Em 'Chega de conversa fiada', no h sujeito.

a) Certa
b) Errada






2

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
9. Podem haver modificaes na empresa.

a) Certa
b) Errada

10. "Mistrios sempre h de surgir..."
a) Certa
b) Errada


Imperativo


1. Mande-me seu endereo o mais rpido possvel.

a) Certa
b) Errada

2. Traga-me tudo o que tiveres sobre o assunto.

a) Certa
b) Errada

3. Sente-se, que irei chamar seu pai.

a) Certa
b) Errada

4. No me deixa, por favor! Eu te amo muito.

a) Certa
b) Errada

5. Presta ateno aula, menino, seno no aprender nada.

a) Certa
b) Errada

6. J lhe disse vrias vezes: Cala a boca!

a) Certa
b) Errada

7. Vem pra c, Charlene. Voc no se arrepender.

a) Certa
b) Errada



3

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
8. Parti, j! Antes que vos arrependais.

a) Certa
b) Errada

9. No me faa ficar te esperando muito tempo!

a) Certa
b) Errada

10. Controle-se. Cuide de seu colesterol.

a) Certa
b) Errada



Verbos Ter, Pr, Vir e Ver


1. As garotas se _______, assistindo ao filme, at que os pais se _______ a lev-las festa.

a) entretiveram - disporam
b) entretiveram - dispuseram
c) entreteram - dispusessem


2. Se Juvenildo _______ a confuso em que se meteu. Mas no raciocinou, no se _______ e _______ na
discusso com que nada tinha a ver.

a) prevesse - continha - interveio
b) previsse - conteve - interveio
c) prevesse - continha - interviu


3. Quando voc o _______, diga-lhe que seria melhor se ele _______ as despesas e ________ o que j gastou.

a) vir - contesse - reposse
b) ver - contesse - repusesse
c) vir - contivesse - repusesse


4. A polcia _______ no roubo e _______ o ladro.

a) interveio - deteve
b) interviu - deteu
c) interviu - deteve



4

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
5. Se seus assessores se _______ a rever o caso e ele _______ suas crticas, tudo se resolver, pois ele _______ a
maior parte das aes da empresa.

a) proporem - contiver - detem
b) propuserem - conter - detm
c) propuserem - contiver - detm

6. Quando todos se _______ a trabalhar juntos, _______ um fato que _______ seu mpeto.

a) dispuseram - sobreviu - deteve
b) disporam - sobreveio - deteu
c) dispuseram - sobreveio - deteve

7. Eles se _______ conosco, quando os _______ em casa para sondar suas intenes.

a) indispuseram - retivemos
b) indispuseram - retemos
c) indisporam - retivemos

8. Assinale a opo em que h erro de conjugao verbal em relao norma culta da lngua:

a) Se ele retesse o que eu ensinara!
b) Se ele compusesse o que eu tinha imaginado!
c) Se ele previsse o que ia dizer!

9. Se ele _______ esta atitude, ter que se _______ comigo, quando nos _______ outra vez.

a) mantiver - haver - virmos
b) mantiver - haver - vermos
c) mantiver - ver - vermos

10. Os diretores sempre _______ os relatrios, quando _______ aqui. Mas, se algo estiver errado, s o presidente
_______.

a) lem - vem - intervem
b) lem - vem - intervm
c) lem - vm - intervm


11. (CESCEM) Se voc ......., e o seu amigo ......., talvez voc ....... esses bens.

a) requisesse - intervisse - reavesse
b) requeresse - intervisse - reavesse
c) requeresse - interviesse - reouvesse
d) requeresse - interviesse - reavesse
e) requisesse - interviesse - reouvesse




5

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
12. (CEE TECNOLGICA-SP) Aponte a frase correta:

a) Avanaram sobre ele, no se conteram.
b) No repilais quem de vs se aproxima.
c) Se voc no prever a ocasio, como agarr-la?
d) Requiseram inutilmente, no lhe deferiram o pedido.
e) Busquei por muito tempo, mas no reavi o que perdera.

13. (UNB-DF) Assinale o item que contm as formas verbais corretas:

a) reouve - intervi
b) reouve - intervim
c) rehouve - intervim
d) reavi intervi
e) rehavi - intervim


14. (CESGRANRIO) Assinale a frase em que h erro de conjugao verbal:

a) Os esportes entretm a quem os pratica.
b) Ele antevira o desastre.
c) S ficarei tranqilo, quando vir o resultado.
d) Eles se desavinham freqentemente.
e) Ainda hoje requero o atestado de bons antecedentes.

15. (ITA) Assinale o caso em que o verbo sublinhado estiver correto:

a) Eu me precavo deve ser substitudo por eu me precavejo.
b) Eu me precavenho contra os dias de chuva.
c) Eu reavi o que perdera h dois anos.
d) Problemas graves me reteram no escritrio.
e) Nenhuma das frases acima.


16. (UF SO CARLOS) Indique a alternativa que completa corretamente as lacunas das frases:

I - Se nos ....... a fazer um esforo conjunto, teremos um pas srio.
II - ....... o televisor ligado, para te informares dos ltimos acontecimentos.
III - No havia programa que ....... o povo, aps o ltimo noticirio.

a) propormos - Mantenha - entretesse
b) propusermos - Mantm - entretesse
c) propormos - Mantm - entretivesse
d) propormos - Mantm - entretesse
e) propusermos - Mantm - entretivesse





6

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
17. (UF-MA) O verbo da orao: Os pesquisadores orientaro os alunos" ter, na voz passiva, a forma:

a) havero de orientar
b) haviam orientado
c) orientaram-se
d) tero orientado
e) sero orientados

18. (CESGRANRIO) No h devida correlao temporal das formas verbais em:

a) Seria conveniente que o leitor ficasse sem saber quem era Miss Dollar.
b) conveniente que o leitor ficaria sem saber quem Miss Dollar.
c) Era conveniente que o leitor ficasse sem saber quem Miss Dollar.
d) Ser conveniente que o leitor fique sem saber quem era Miss Dollar.
e) Foi conveniente que o leitor ficasse sem saber quem era Miss Dollar.

19. (MACK) Que alternativa contm as palavras adequadas para o preenchimento das lacunas?

"Ao lugar de onde eles......., ....... diversas romarias."

a) provm, afluem
b) provm, aflue
c) provm, aflui
d) provem, afluem
e) provm, afluem


20. (BB) Se ............ que no sabes, ............ outra questo.

a) vires, faz
b) veres, faas
c) ver, faa
d) vir, faz
e) vires, faze


21. (UNESP) "Explicou que aprendera aquilo de ouvido." Transpondo para a voz passiva, o verbo assume a
seguinte forma:

a) tinha sido aprendido
b) era aprendido
c) fora aprendido
d) tinha aprendido
e) aprenderia






7

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
Verbos


01. (EEAER) Para completar corretamente as frases:

.......... (pr - imperativo afirmativo) mais ateno no que voc faz.
.......... (pr - imperativo afirmativo) mais ateno no que tu fazes.
.......... (pr - imperativo afirmativo) mais ateno no que vs fazeis.
.......... (requerer - primeira pessoa do singular do presente do indicativo) licena.


a) ponha, pe, ponde, requeiro
b) ponhas, pe, ponde, requeiro
c) ponde, ponde, punhas, requero
d) ponhe, ponde, punhas, requero
e) n.d.a


02. (EEAER) Completar: "Pedrinho ............ seus pertences, embora o delegado lhe pedisse que ............ a ao do
assalto."

a) reaveu, recomposse
b) reouve, recomposse
c) reouve, recompusesse
d) reaveu, recompusesse
e) n.d.a


03. (ECPAR) Marque o item que est em desacordo com a gramtica:

a) Se fores l, pe a carta no correio.
b) No intervenhais no que no vos diz respeito.
c) S prudente: no fale da vida alheia.
d) Faze o que te pedem e no reclames.
e) Mede tuas palavras e no te desanimes.


04. (UFF) Das frases que seguem, uma traz errado o emprego da forma verbal. Assinale-a:

a) Cumpre teus deveres e ters a conscincia tranqila.
b) Suporta-se com pacincia a clica do prximo.
c) Nada do que se possui com gosto se perde sem desconsolao.
d) No voltes atrs, pois fraqueza desistir-se da empresa comeada.
e) Dizia Rui Barbosa: "Fazei o que vos manda a conscincia, e no fazei o que vos convm aos apetites."






8

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
05. (UC-PR) Transforme pelo modelo: Procurei o livro / Procura-o tambm.

1. Pus o carro na garagem / .........., tambm
2. Trouxe o livro / .........., tambm
3. Medi as conseqncias / .........., tambm
4. Ouvi suas queixas / .........., tambm
5. Mandei um presente ao nosso filho / .........., tambm

A alternativa correta :

a) Pe-no, Traze-o, Mede-as, Ouve-as, Mande-o
b) Pe-lo, Traze-o, Mede-as, Ouve-as, Mande-o
c) Ponha-o, Traga-o, Mea-s, Oua-s, Mande-o
d) Pe-no, Traze-o, Mede-as, Ouve-as, Manda-o
e) Ponha-o, Traga-o, Mea-s, Oua-as, Manda-o


06. (UC-PR) Faa conforme o modelo: Peo-te que me perdoes / Perdoa-me

1. Peo-te que acudas a menina / .......... a menina
2. Peo-te que frijas o ovo / ........... o ovo
3. Peo-te que meas o quarto / ........... o quarto
4. Peo-te que leias meu artigo / .......... meu artigo
5. Peo-te que provejas o cargo / .......... o cargo

Assinale a alternativa correta:

a) Acuda, Frija, Mea, Leia, Provede
b) Acode, Frege, Mede, L, Prov
c) Acuda, Frija, Mede, L, Proveja
d) Acode, Frija, Mede, L, Provede
e) Acuda, Frege, Medi, L, Prov


07. (FAE-PR) Soldado! ......................... a cabea, ..................... teu fuzil, ............... o que l vs. Mas no te
......................!

a) Levanta, ergue, destrua, firas
b) Levante, ergue, destrua, fira
c) Levanta, ergue, destri, firas
d) Levantai, erguei, destru, firais
e) Levanteis, ergueis, destruais, firais


08. (FCHS TOLEDO-PR) Assinale a frase correta:

a) Busque e achars, pea e recebers.



9

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
b) Busque e achar, pea e receber.
c) Busca e achars, pede e receber.
d) Busque e achar, pea e recebers.
e) Busca e achareis, pede e recebers.


09. (DIREITO DE CURITIBA) Indique a sequncia abaixo que preenche corretamente as lacunas das oraes
abaixo:

1. .......... o que te mandou o diretor.
2. .......... festa assim que voc estiver pronta.
3. .......... alguma coisa em sua prpria defesa.
4. .......... alguma coisa, em tua prpria vantagem.
5. .......... . Todos ns vos pedimos.

a) Faa, Venha, Dize, Diga, Partai
b) Faze, Vem, Diga, Dize, Parti
c) Faze, Vinde, Dize, Diga, Parti
d) Faa, Vem, Diga, Dizei, Parta
e) Faze, Venha, Diga, Dize, Parti

10. (EPCAR) Em apenas uma das frases a forma verbal est incorreta. Assinale-a:

a) Desejo que me ouais com ateno.
b) Se eles se precavessem, no sofreriam o acidente.
c) Se intervissem, o conflito cessaria.
d) No odieis vosso irmo.
e) Tr-lo-ei assim que me pedires.


11. (UNIMEP-SP) "No fales! No bebas! No fujas!" Passando tudo para a forma afirmativa, teremos:

a) Fala! Bebe! Foge!
b) Fala! Bebe! Fuja!
c) Fala! Beba! Fuja!
d) Fale! Beba! Fuja!
e) Fale! Bebe! Foge!


12. (FESP) Assinale a alternativa em que todas as formas estejam na segunda pessoa do plural do imperativo
afirmativo:

a) ouvi, vinde, ide, traze
b) ouvi, vinde, ide, trazei
c) ouvi, venhas, ide, trazei
d) oua, vinde, v, tragais
e) oua, venhas, vs, tragais



10

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
13. (CARLOS CHAGAS-PR) Mesmo que voc lhe ............ um acordo amigvel, ele no .......... .

a) proponha aceitar
b) propor - aceitava
c) proporia - aceitaria
d) propor - aceitar
e) props - aceitava


14. (CARLOS CHAGAS-PR) Se voc ............ chegado a tempo ............ visto o que ...................... .

a) tem - tenha - acontece
b) tiver - ter acontecesse
c) teria - tinha - acontea
d) tivesse - teria - aconteceu
e) tinha - tem - acontecia



15. (FUVEST) "Se ele ............ (ver) o nosso trabalho ............ (fazer) um elogio." Assinale a alternativa em que as
formas dos verbos ver e fazer preenchem corretamente as lacunas da frase acima:

a) ver far
b) visse far
c) ver - fazer
d) vir - far
e) vir faria


16. (MED-SANTOS) Assinale a letra correspondente frase inteiramente correta para tratamento "o senhor":
"Quando ............ nos debates, ............ ser moderado nas ............ expresses e ............ bem nas suas idias."

a) intervier, procure, suas, coloque
b) intervier, procure, suas, coloca
c) intervir, procura, tuas, coloques
d) intervieres, procure, suas, coloque
e) intervier, procures, suas, coloque


17. (MED-SANTOS) Assinale a alternativa em que o imperativo est empregado corretamente:

a) No ide l, eu vo-lo probo.
b) No vades l, eu to probo.
c) No vades l, eu vo-lo probo.
d) No ides l, eu vos probo.
e) No vade l, eu vo-lo probo.




11

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
18. (FEB) Complete com ei ou i:
Copiar - ele cop...a
Odiar - ele od...a
Ansiar: ele ans...a

a) ei - ei ei
b) i - i i
c) ei - ei - i
d) i - ei - ei
e) nenhuma das anteriores


19. (CARLOS CHAGAS) No ............ diante de nenhum sacrifcio que voc de mim ............ .

a) recuei - exija
b) recuo - exigisse
c) recuo - exija
d) recuara - exigiu
e) recuei exigir


20. (CARLOS CHAGAS) Para que voc ............ isso, precisa ser ambicioso; quem ............ sem que ............,
certamente ambicioso.

a) deseja - deseja estima
b) deseje - deseja estime
c) deseje - deseja - estima
d) deseja - deseje - estime
e) deseje - deseje - estima



Coeso Textual


01) Assinale o perodo que apresenta total coerncia e coeso.

a) Foi muito elogiado pela diretoria, conquanto tivesse trabalhado ali com absoluta correo.
b) Vivia lamentando-se pelos cantos, no obstante sua excluso do quadro de funcionrios.
c) Mrio fez um timo curso de idiomas, por conseguinte no pode trabalhar como intrprete.
d) O Brasil um pas de imensa desigualdade social; em virtude disso, resolveu morar na Europa.








12

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
02) Ele falou to alto que acordou a famlia inteira. Se iniciarmos o perodo acima por "Acordou a famlia
inteira", qual elemento conector dever ser utilizado para que se mantenha o sentido e a coeso textual?

a) porque
b) conquanto
c) e
d) se bem que


03) (AFC) Numere os trechos de modo a compor um texto coeso e coerente, e assinale a sequncia correta.


( ) Ela teria tambm eliminado a inflao e os ciclos econmicos.
( ) Mas ser que tudo isso est de fato transformando a economia?
( ) No h dvida de que h uma revoluo em curso na forma como nos comunicamos, trabalhamos,
compramos e no divertimos.
( ) Em decorrncia disso, as velhas regras econmicas e as formas tradicionais de valorizao das aes no se
aplicam mais.
( ) Os otimistas radicais dizem que a tecnologia da informao ajuda-a a crescer mais rapidamente.

a) 5, 1, 3, 2, 4
b) 3, 4, 2, 5, 1
c) 2, 3, 4, 1, 5
d) 1, 5, 3, 4, 2
e) 4, 2, 1, 5, 3


04) (AN. PLAN. OR.) Numere os perodos seguintes ordenando-os de modo a formar um texto coerente e
depois marque a seqncia correta.


( ) Entretanto, ao final e ao cabo, ele um eterno frustrado com as insuficincias desse mesmo poder pblico,
quando posto o desempenho desse em confronto com as expectativas to largas da maioria dos cidados.

( ) Evidncia disso que desde as providncias mais corriqueiras, a autenticao de um documento, at as mais
teis ou emergenciais, como a soluo de uma disputa contra outro cidado, ou rpido atendimento numa
emergncia mdica, o Estado estende seus enormes braos, seja para acolher, colaborar
ou massacrar o indivduo posto sob seu domnio.

( ) Desde que nasce, at quando morre, e mesmo depois disso, o cidado vive sombra do Estado, representado
pela soma dos poderes pblicos interferentes em sua vida.

( ) No Brasil, essa discusso apaixonada e recorrente. Por cacoete histrico, o brasileiro tudo espera do poder
pblico.




13

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
( ) Por isso, nas democracias, natural e compreensvel a discusso sobre o tamanho e os papis do Estado,
especialmente quando o calendrio poltico se aproxima da renovao dos mandatos daqueles que assumem a
funo poltica de representar e conduzir as misses de governo.

(Baseado em Paulo Rabello de Castro)

a) 3, 5, 4, 2, 1
b) 3, 2, 1, 5, 4
c) 5, 2, 1, 4, 3
d) 1, 3, 5, 2, 4
e) 2, 3, 5, 4, 1


05) (AFRF) Preencha os espaos do trecho, de forma a resultar um texto que preserve a coerncia de idias e da
direo argumentativa.

Nenhuma reforma tributria ser..........,............para os mesmos de sempre, enquanto cerca de metade da
arrecadao fiscal..........circuito do gasto pblico social e produtivo para consumar a delcia usurria da ciranda
financeira global.

(Ftima Gondim Farias, Reforma Tributria, em Tributao em revista, abril/junho de 1999)


a) improdutiva tirante estiver afastando-se do
b) boa exceto for desviada do
c) eficaz se dirigida estiver centrada no
d) justa inclusive continuar centrada no
e) distributiva se acumula ficar confinada ao


06) (AFRF) Indique a opo que melhor reformula o trecho abaixo, em termos de adequao norma culta,
conciso e eficincia comunicativa.

H uma evaso fiscal significativa, no s do Imposto de Renda, mas de outros impostos, no s por causa da
sonegao, mas tambm em razo das brechas legais que permitem s empresas reduzir suas obrigaes para
com o Fisco.

(Adaptado de O Estado de S. Paulo, 17/10/2000)


a) A evaso fiscal significativa, tanto do Imposto de Renda quanto de outros impostos, em razo da sonegao
e das brechas legais que permitem s empresas reduzir suas obrigaes com o Fisco.

b) Em razo da sonegao e das brechas legais que permitem s empresas reduzir suas obrigaes com o Fisco,
do Imposto de Renda quanto de outros impostos, significativa a evaso fiscal que h.




14

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
c) Do Imposto de Renda, de outros impostos, em razo da sonegao e das brechas legais que permitem as
empresas reduzirem suas obrigaes com o Fisco, a evaso fiscal que h significativa.

d) A evaso fiscal significativa que h do Imposto de Renda e de outros impostos, em razo da sonegao e das
brechas legais que permitem a empresas reduzir suas obrigaes com o Fisco.

e) significativa, tanto do Imposto de Renda quanto de outros impostos, a evaso fiscal, conseqentemente das
brechas legais as quais permitem s empresas reduzir suas obrigaes com o
Fisco, em razo da sonegao.


07) (MT) Numere os fragmentos, ordenando-os de modo a constiturem um texto coeso e coerente. Assinale, em
seguida, a seqncia numrica correta.

( ) E logo em seguida prev e recomenda "polticas sociais e econmicas que visem reduo do risco de
doena e de outros agravos".

( ) A Constituio de 1988, que o Governo insiste mais em reformar do que em executar, expressa na defesa
do povo.

( ) No artigo 196, declara que "a sade direito de todos e dever do Estado".

( ) Logo, esse tipo de organizao de servios vincula a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios
entre si para ao integrada e eficiente

( ) Se a Unio tem maior poder de comando e de recursos, fica, por isso mesmo, investida de mais
responsabilidade na adoo das providncias oportunas

( ) Em garantia do resguardo desse direito coletivo, o artigo 198 estipula que as aes e servios pblicos de
sade integram uma rede regionalizada e hierarquizada, constituindo um "sistema nico".

(Josaphat Marinho Correio Brasiliense 25 de agosto de 1998)

a) 1, 3, 5, 4, 2, 6
b) 3, 1, 2, 5, 6, 4
c) 2, 4, 1, 3, 5, 6
d) 4, 2, 6, 1, 3, 5
e) 5, 6, 3, 2, 4, 1


08) (ICMS/SP) Os princpio da coeso e da coerncia no foram violados em:

a) O Santos foi o time que fez a melhor campanha do campeonato. Teria, no entanto, que ser o campeo este
ano.

b) Apesar da Sabesp estar tratando a gua da represa de Guarapiranga, portanto o gosto da gua nas regies sul e
oeste da cidade melhorou.



15

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
c) Mesmo que os deputados que deponham na CPI e ajudem a elucidar os episdios obscuros do caso dos
precatrios, a confiana na instituio no foi abalada.

d) O ministro reafirmou que preciso manter a todo custo o plano de estabilizao econmica, sob pena de
termos a volta da inflao.

e) Antes de fazer ilaes irresponsveis acerca das medidas econmicas, deve-se procurar conhecer as razes
que, por isso, as motivaram.


09) (ICMS/SP) As formas verbais grifadas no trecho abaixo foram substitudas por outras. Assinale a alternativa
em que essa permuta no compromete a coeso e a correta correlao de tempos e modos.

Na melhor das hipteses quem recebeu obrigado a dar um (no mnimo) telefonema a quem mandou a
correspondncia.

a) recebia foi mandaria
b) recebesse fosse mandasse
c) recebia era mandara
d) recebe ser mandaria
e) receber seria mandava

10) (AFRF) Indique a letra que completa com correo e com coerncia as lacunas do trecho abaixo, pela ordem
de aparecimento.

Diante do aumento da populao de idosos, a sociedade brasileira comea a tomar conscincia de que a questo
exige uma poltica social imediata e enrgica, que permita no s...............e...............condies de sobrevivncia,
mas................ comunidade e fora produtiva,............... a completa dimenso de cidadania.

a) sustent-los, fornecer-lhes, inserir-lhes, restituindo-lhes
b) ampar-los, dar-lhes, reintegr-los, devolvendo-lhes
c) asil-los, garantir-lhes, recolh-los, subtraindo-lhes
d) acolher-lhes, garantir-lhes, introduzi-los, recambiando-lhes
e) assisti-los, prover-lhes, readmiti-los, alijando-lhes


11) (AFRF) Assinale a opo em que o trecho apresenta-se coeso, coerente e gramaticalmente correto.

a) O problema atual dos direitos do homem no mais justificar-lhes ou enunci-los, mas proteg-los, buscar as
condies, os meios para realiz-los e, efetivamente, desfrut-los. Trata-se, portanto, de passar a ao, ou seja, de
um problema poltico.


b) Pelo princpio da igualdade material o Estado tem obrigao de intervim e retificar a ordem social, a fim de
remover as mais profundas e perturbadoras injustias sociais.

c) A igualdade e a justia so a base para a justia fiscal que so componentes da justia social.



16

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com

d) Diante desse preceito maior, a distribuio dos gastos para a manuteno do Estado, ou seja, a parcela com
que cada indivduo vai contribuir para essas despesas, deve alcanar a todos os cidados que se acham na mesma
situao jurdica, sem privilegiar indivduos ou classes sociais.

e) Portanto, o princpio da igualdade leva ao princpio da generalidade da tributao, pois o sacrifcio econmico
e financeiro que o contribuinte deve suportar precisam ser iguais para todos os que se encontram na mesma
situao. A lei tributria deve ser igual para todos e a todos deve ser aplicada com igualdade.
(Adaptado de www.unafisco.org.br)



12) (AFRF) Em relao aos elementos que constituem a coeso do texto abaixo, assinale a opo correta.

O carter tico das relaes entre o cidado e o
poder est naquilo que limita este ltimo e,
mais que isso, o orienta. Os direitos humanos,
em sua primeira verso, como direitos civis,
5 limitavam a ao do Estado sobre o indivduo,
em especial na qualidade que este tivesse, de
proprietrio. Com a extenso dos direitos humanos
a direitos polticos e sobretudo sociais,
aqueles passam pelo menos idealmente
10 a fazer mais do que limitar o governante: devem
orientar sua ao. Os fins de seus atos
devem estar direcionados a um aumento da
qualidade de vida, que no se esgota na linguagem
dos direitos humanos, mas tem nela,
15 ao menos, sua condio necessria, ainda que
no suficiente.

(Renato Janine Ribeiro, Fronteiras da tica, So Paulo: Senac, 2002, p. 140)



a) Em "o orienta" (l. 3), "o" refere-se a "cidado" (l. 1).
b) Em "este tivesse" (l. 6), "este" refere-se a "Estado" (l. 5).
c) Em "aqueles passam" (l. 9), "aqueles" refere-se a "direitos polticos" (l. 8).
d) "sua ao" (l. 11) e "seus atos" (l. 11) remetem ao mesmo referente: "proprietrio" (l. 7).
e) "sua condio" (l. 15) refere-se a "um aumento na qualidade de vida" (l. 12 e 13).










17

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
Conectivos


01 - (ESAF/ TRF/ 2002.1) Assinale a opo que, ao preencher as lacunas, torna o texto sintaticamente incorreto.

___________ na execuo de programas sociais no Nordeste, ______no desenho das relaes entre centros de
pesquisa e empresas, um dos maiores problemas sempre foi o de garantir que os recursos cheguem ao seu destino
e que sejam usados com inteligncia.

a) Seja / seja
b) Tanto / quanto
c) Conquanto/ ou
d) Tanto / como
e) Quer/ quer

02 - (FGV / ICMS MS TTI / 2006
O brasileiro como eu ou voc. J no digo como o presidente, pois este nem pecado tem, mas como eu, voc ou
o vizinho. O povo bom e honesto. Como demonstrou um programa para auxiliar famlias pobres do interior. Os
pobres no receberam a ajuda, que ficou com as famlias remediadas ou ricas mesmo. E, quando algum que no
precisa recusa essa ajuda, a gente d uma festa e bota no jornal, apesar de ser acontecimento to trivial.
(Joo Ubaldo Ribeiro. O Globo, 22/05/2005)


Em Co mo demonstrou um programa para auxiliar famlias pobres do interior., a palavra destacada
apresenta noo de:

(A) causa.
(B) comparao.
(C) condio.
(D) conformidade.
(E) modo.



03 - (FGV / Ministrio da Cultura / 2006)
Mudou de ideia. Com 26 anos, percebeu que o hobby que tinha adquirido em Nova York se convertera em
paixo. No final de 2004, veio com sua famlia para duas semanas de frias em So Paulo. "Como sempre tive
muito interesse em estudar a Amrica Latina, fui ficando." Soube ento de uma experincia desenvolvida pelo
colgio Miguel de Cervantes, criado por espanhis, na vizinha Paraispolis.
(Gilberto Dimenstein. Folha de So Paulo, 12/ 04/ 2006)



18

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
O vocbulo Co mo (L.3) introduz ideia de:
(A) causa.
(B) comparao.
(C) concesso.
(D) consequncia.
(E) explicao.

04 - (FUNDEC / TRT 2 Regio / 2003)

Fazendo-se a juno de pensamentos expressos nos dois perodos do terceiro pargrafo nas ltimas dcadas vem
se formando ali um cinturo de misria (...)

_____ a regio ostenta ndices de desenvolvimento humano to desesperadores quanto o de alguns dos pases
mais atrasados da frica (linhas 17-23), com o cuidado de se manter o sentido original, poderiam ser usados os
conectivos abaixo relacionados, EXCETO:

A) de modo que;
B) tal que;
C) tanto que;
D) posto que;
E) de sorte que.


05 - (FCC / BANCO DO BRASIL / 2006)

Somos todos da mesma espcie, mas o que encanta uns horroriza outros.

Caso o perodo acima iniciasse com a frase O que encanta uns horroriza outros, uma consecuo coerente e
correta seria:

(A) dado que somos todos da mesma espcie.
(B) embora se tratem todos da mesma espcie.
(C) haja vista de que somos todos da mesma espcie.
(D) conquanto sejamos todos da mesma espcie.
(E) posto que formos todos da mesma espcie.


06 - (ESAF/ TRF/ 2003 )
A cincia moderna desestruturou saberes tradicionais, e seu paradigma mecanicista, que encara o mundo natural
como mquina desmontvel, levou a razo humana aos limites da perplexidade, porquanto a fragmentao do
conhecimento em pequenos redutos fechados se afasta progressivamente da viso do conjunto. A excessiva



19

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
especializao das partes subtrai o conhecimento do todo. Da resulta a dificuldade terica e prtica para que o
esprito humano se situe no tempo e no espao da sua existncia concreta.
(Jos de vila Aguiar Coimbra, Fronteiras da tica, So Paulo: Senac, 2002)


07 - Em relao ao texto, julgue a assertiva abaixo.

- Ao se substituir a conjuno porquanto (l.3) pela conjuno porque, as relaes sintticas e semnticas do
perodo so mantidas.



08 - (ESAF/ Oficial de Chancelaria/ 2002)

Assinale a opo em que uma das duas sugestes no preenche corretamente a lacuna correspondente.

A diplomacia defende e projeta no exterior os interesses nacionais, _____1______que ela procura melhorar a
insero internacional do pas que representa.____2____ ela no cria interesses___ _3_____pode projetar o
que no existe. O pas que se encontra por trs da diplomacia o nico elemento_____4________ela pode
operar.______5________, a diplomacia s poder responder adequadamente s transformaes do cenrio
internacional se essas transformaes forem, de alguma forma, internalizadas pelo pas.

(Adaptado de www.mre.gov.br, Comisso de Relaes Exteriores da Cmara dos Deputados)


a) 1 - da mesma forma / do mesmo modo
b) 2 - Entretanto / Todavia
c) 3 - nem / to pouco
d) 4 - a partir do qual / com base em que
e) 5 - Por isso / Por conseguinte


09 - (ESAF/ Gestor Fazendrio MG/ 2005)
A economia brasileira apresentou um bom desempenho ano passado, incentivada, principalmente, por anterior
queda nos juros e pelo crescimento das vendas do pas no exterior.____(a)___este ano, um desses motores est
ausente. ___(b)___ o Banco Central, para combater a inflao, vem elevando seguidamente a taxa bsica, hoje
situada em 19,25% ao ano.____(c)____, os juros altos esto contribuindo para frear o crescimento econmico,
mas no a inflao._____(d)_____o ganho com a queda da inflao pequeno, se comparado perda no
crescimento econmico. No se defende por meio dessa comparao, o aumento da produo a qualquer
custo._____(e)_____o objetivo expor a atual ineficcia do aumento dos juros sobre a inflao. O outro motor
importante para o crescimento de 2004 (as exportaes brasileiras), no entanto, continua presente este ano, com
timo desempenho.
(Inflao e crescimento. Opinio. Correio Braziliense, com adaptaes)



20

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
Desconsiderando o emprego de letras maisculas e minsculas, assinale a opo que, ao preencher a lacuna,
mantm o texto coeso, coerente e gramaticalmente correto.

a) Haja vista que
b) Apesar de
c) Entretanto
d) Embora
e) To pouco


10 - (ESAF/ Assistente de Chancelaria/ 2002)

Assinale a opo em que ao menos um dos conectivos propostos para preencher a lacuna provoca incoerncia
textual ou erro gramatical.
O Brasil um pas grande, diversificado _____(a)_____ visto como uma promessa que parece nunca se realizar.
O potencial existe,_____(b)__ ___ h algo bloqueando o Brasil. Acho que uma combinao de fatores como o
sistema poltico e o modo de trabalhar do cidado, pouco engajado nos problemas da sociedade,___ ___(c)__
___ muito freqente o brasileiro eleger polticos por seu nvel de popularidade, sem avaliar seus programas e
aes. um pas muito importante para a economia mundial,_____(d)_____ sermos sempre decepcionados.
,______(e)_____, um desafio delicado entender por que as coisas no acontecem rapidamente no Brasil.
(Michel Porter, Veja, 5/ 12/2001, com adaptaes)
a) e / mas
b) entretanto / mas
c) j que / pois
d) embora / apesar de
e) contudo / portanto

Pronomes Demonstrativos


Empregue nos exerccios a seguir o pronome demonstrativo adequado:

1 Tenha sempre lembrana _______ eu o amo e sempre o amarei. (disto, disso)

2 Por que voc est usando _______ cala rasgada? (esta, essa)

3 Como so difceis ________ dias que estamos atravessando! (estes, esses)

4 O perdo e a vingana se opem frontalmente: _______ degrada os homens; _______ os eleva. (esse, esta)




21

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
5 Qual o manequim _______ vestido que voc est usando? (deste, desse)

6 Senhor Presidente: em resposta ao ofcio n 5/92 _______ dessa Presidncia, peo vnia para esclarecer que
_______ Diviso que me cabe dirigir no pode ser responsabilizada por todas _______ irregularidades a que V.
Ex. se refere. (desta, dessa, esta, essa, estas, essas)

7 - _______ ms em que estamos est passando rpido. (este, esse)

8 Voc disse que vai viajar em maro para o Rio Grande do Sul? ______ ms tambm de chuva l ______
Estado? (este, esse, neste, nesse, naquele)

9 Ser que ningum ______ casa me entende? (desta, dessa)

10 M escovao causa inflamao na gengiva e ______ todos deviam saber. (isto, isso)


Valor Nocional e Relacional das Preposies

1. (Magistrio- NCE) O item em que a preposio de (do, da, dos, das) tem valor predominantemente gramatical,
e no semntico :
a)...a nova gerao de intelectuais ...
b) ...porta voz da frustrao...
c)...encontrar um nome de cientista ...
d)...o filho direto do protesto...
e) ...resgatar o homem de seus males...

2. (CM-RJ-NCE) Algumas preposies so empregadas de forma obrigatria devido presena de termos
anteriores que as exigem; o item abaixo em que a preposio destacada est nesse caso :
a) Um conjunto de pessoas;
b) Necessidade de se ajudarem;
c) Os meios de transportes;
d) A base de suas esperanas;
e) As grandes quantidades de alimentos.
3. (Proc. Geral da Justia-RJ/NCE) Em que item abaixo a preposio destacada, isolada ou em combinao com
artigo, tem valor puramente gramatical e no nocional, como nos demais casos?
a) ...como o ano em que o Brasil do primeiro mundo deu-se conta da existncia...
b) ... constituir um lembrete muito eficaz para as elites de que o Haiti aqui



22

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
c) fortaleceu a tese da necessidade de descentralizao e despolitizao das polticas sociais, com a
transferncia de tarefas e recursos aos municpios.
d) ...passou a duvidar at da existncia de Deus
e) ...os vcios do modelo centralista...

4. (NCE-UFRJ) As preposies podem ser usadas com valor relacional (uma exigncia gramatical) ou valor
nocional (contribuio de sentido). Em que frase a seguir o uso da preposio uma exigncia do termo anterior?
a) Eleies para governador.
b) Os votos de cabrestos.
c) Caixas de fsforo.
d) Folha em branco.
e) Dia sem trabalho.

05- O item em que o emprego da preposio em destaque est preso a uma necessidade gramatical e no de sentido
:

(A) ... a sensao DE que se pode tudo;
(B) POR todos esses motivos...;
(C) DESDE o incio do ano...;
(D) PARA qu?;
(E) Ser CONTRA esse projeto de lei....





Gabarito


Verbos Impessoais

1. A
2. B
3. A
4. A
5. A
6. A
7. A
8. A
9. E
10. E




23

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com

Imperativo


1. A
2. B
3. A
4. B
5. B
6. B
7. B
8. A
9. B
10. A



Verbos Ter, Pr, Vir e Ver

1. B
2. B
3. C
4. A
5. C
6. C
7. A
8. A
9. A
10. C
11. C
12. B
13. B
14. E
15. E
16. E
17. E
18. B
19. E
20. E
21. C



Verbos

01-A
02-C



24

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
03-C
04-E
05-D
06- B
07-C
08-B
09-E
10-C
11-A
12-B
13-A
14-D
15-D
16-A
17-D
18-D
19-C
20-B


Coeso Textual

01 D
02 A
03 E
04 C
05 B
06 A
07 B
08 D
09 C
10 B
11 D
12 E

Conectivos

01 - C
02 D
03 A
04 D
05 D
06 D
07 Incorreto
08 C
09 C



25

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com
10 D


Pronomes Demonstrativos


1 Disto
2 Essa
3 Estes
4 Esta, Aquele
5 Desse
6 Dessa, Esta, Essas
7 Este
8 Este, Naquele
9 Desta
10 Isso

Valor Nocional e Relacional das Preposies

1. E
2. B
3. D
4. A
5. A




26

Portugus em Foco
www.portuguesemfoco.com
portuguesemfoco@portuguesemfoco.com