Você está na página 1de 38

Aula 00

Curso: Administrao Pblica - ISS/SP


Professor: Arthur Macedo
Curso: Administrao Pblica - ISS/SP
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

APRESENTAO

Ol, futuros Auditores Fiscais!


Sejam bem-vindos!
com muita alegria que inicio mais um trabalho aqui no Exponencial
Concursos, com o afinco e dedicao que vocs, alunos, merecem. Estou
muito feliz em estar com vocs nesta jornada. Saibam que o tempo que
dedicamos a cada um de vocs uma forma de renovar nossas conquistas
pessoais, e nos gratifica muito fazer parte, humildemente, das lutas e
conquistas de vocs. Isso demonstra que valorizamos muito o esforo de
vocs.
Meu nome Arthur Macedo, sou formado em Administrao de
Empresas pela Universidade de Pernambuco - UPE e hoje ocupo o cargo de
Auditor-Fiscal da Receita Federal do Brasil. Atualmente, ocupo a funo
de Coordenador de Gerenciamento de Projetos Estratgicos da Receita
Federal, nas Unidades Centrais, em Braslia-DF.
Deixem eu contar um pouco da minha histria: pouco antes de sarem
os editais para Analista Tributrio e Auditor Fiscal da Receita Federal do Brasil
em 2009, despertei para o mundo dos concurseiros. Minha deciso no foi
fcil, e acredito que tambm no seja para muitos de vocs. Estudando
apenas 6 meses, consegui ser aprovado para Analista Tributrio em 2010,
iniciando minha carreira na Receita Federal. Neste mesmo ano, tambm fui
aprovado para Analista de Planejamento, Oramento e Gesto da SEPLAG-
Pernambuco.
Sabendo que sempre podemos voar mais alto, reiniciei, no incio de
2012, os estudos com afinco. Mesmo diante das dificuldades de trabalhar e
estudar ao mesmo tempo, consegui ser aprovado no mesmo ano para Auditor
Fiscal da Receita Federal do Brasil! Um bom planejamento dos estudos,
aproveitando cada horinha do dia, foi o fator determinante para alcanar o
meu sonho profissional. A palavra "impossvel" no consta no dicionrio dos
concurseiros. Podem ter certeza disso!
Bom, vamos ao que mais interessa. Seguindo a didtica do Exponencial
Concursos, temos a misso de oferecer para vocs este curso de
Administrao Pblica para o ISS/SP. Nos trs ltimos concursos
realizados para o cargo de Auditor Fiscal Tributrio Municipal, em 2007,
2012 e 2014, a matria de Administrao Pblica esteve presente no conjunto
de matrias da prova. Muitos alunos deixam a Administrao Pblica de lado
(muitas vezes por conta do tempo escasso) e decidem priorizar outras
matrias. Mas ser que vale a pena deixar de lado uma matria e arriscar a
sua aprovao?

Prof. Arthur Macedo 2 de 38


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Pblica - ISS/SP
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

A que entra o nosso curso! Temos a exata noo da dificuldade que


organizar um cronograma de estudos e encontrar o tempo necessrio para
cada matria. Nossa misso facilitar o seu estudo e trazer os tpicos
cobrados na prova de maneira direta, objetiva, sem "enrolao".
O curso ser de Teoria e Questes comentadas. Vale repetir: serei o
mais objetivo possvel, trarei os assuntos devidamente esquematizados,
direto ao assunto. No deixaremos de tocar em nenhum tema importante de
nossa matria, porm vamos focar no que consideramos mais relevante,
levando em considerao a caracterstica das bancas examinadoras e a
ocorrncia temtica das questes nos ltimos certames.
Vamos l, estou com vocs! Qualquer dvida, estarei disposio no
Frum tira-dvidas!

Histrico e anlise das provas


Administrao Pblica

Neste RAIO-X, levamos em conta o programa de nossa disciplina nos


trs ltimos certames para o ISS/SP: 2014 (Cetro), 2012 (FCC) e 2007 (FCC).
Os editais seguiram uma linha bastante parecida, facilitando a nossa anlise.

Provas ISS/SP 2014, 2012 e 2007

QUANTIDADE DE
ASSUNTO
QUESTES

Experincias de reformas administrativas. 09

Qualidade na Administrao Pblica 09

Modelos tericos de Administrao Pblica 07

Controle da Administrao Pblica 05

Gesto Pblica Empreendedora: parcerias entre governo


05
e sociedade.

Governabilidade, Governana e Accountability. Governo


04
Eletrnico e Transparncia.
Convergncias e diferenas entre a gesto pblica e a
02
gesto privada.
Gesto por Resultados 01
tica no exerccio da funo pblica 01
Organizao do Estado e da Administrao Pblica 01

Prof. Arthur Macedo 3 de 38


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Pblica - ISS/SP
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

Destaco apenas os assuntos "modelos tericos", "qualidade" e "reformas


administrativas". Estes sempre caem! Como a FCC foi a banca dos concursos
de 2007 e 2012, alm da Cetro (2014) ter questes com caractersticas
parecidas, priorizaremos as questes da Fundao Carlos Chagas no
nosso material, ok?
Bom, no considero prudente deixar de lado nenhum assunto.
Aproveitem ao mximo esse nosso material. Revisem bastante e treinem
ainda mais. Faam, refaam e faam novamente os exerccios!

No quadro abaixo, segue o programa do nosso curso. Os temas so


apresentados conforme o edital do ltimo concurso (2014), porm numa
ordem diferente, por objetivos didticos.
Aula Contedo
00 Organizao do Estado e da Administrao Pblica.
01 Modelos tericos de Administrao Pblica: patrimonialista,
burocrtico e gerencial. Experincias de reformas administrativas. O
processo de modernizao da Administrao Pblica. Evoluo dos
modelos/paradigmas de gesto: a nova gesto pblica.
02 Controle da Administrao Pblica (Parte 1): Controle Interno e
Externo na Administrao Pblica.
03 Controle da Administrao Pblica (Parte 2): Controle Gerencial.
Mensurao de desempenho: controles e indicadores de
produtividade. Conceitos de Eficincia, Eficcia e Efetividade.
04 Governabilidade, Governana e Accountability. Governo Eletrnico e
Transparncia.
05 Qualidade na Administrao Pblica. Convergncias e diferenas entre
a gesto pblica e a gesto privada. Novas tecnologias gerenciais e
organizacionais e sua aplicao na Administrao Pblica.
06 Gesto Pblica Empreendedora: parcerias entre governo e sociedade.
07 Comunicao na gesto pblica e gesto de redes organizacionais.
08 tica no exerccio da funo pblica.

*Confira o cronograma de disponibilizao das aulas no site do


Exponencial, na pgina do curso.

Prof. Arthur Macedo 4 de 38


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Pblica - ISS/SP
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

Aula 00 Organizao do Estado e da Administrao Pblica.

Sumrio

1- ESTADO X GOVERNO ........................................................................ 5


2- FINALIDADE DA ADMINISTRAO PBLICA .................................... 9
3- PRINCPIOS CONSTITUCIONAIS DA ADMINISTRAO PBLICA ... 10
3.1. Introduo ................................................................................ 10
3.2. Legalidade ................................................................................ 12
3.3. Impessoalidade ......................................................................... 13
3.4. Moralidade ................................................................................ 13
3.5. Publicidade ............................................................................... 14
3.6. Eficincia .................................................................................. 14
3.7. Quadro-resumo ......................................................................... 15
4- ADMINISTRAO DIRETA X ADMINISTRAO INDIRETA -
DESCONCENTRAO E DESCENTRALIZAO ADMINISTRATIVA ........ 16
4.1. Administrao Direta .................................................................. 16
4.2. Administrao Indireta ............................................................... 18
4.3. Quadro Comparativo .................................................................. 21
6- LISTA DE EXERCCIOS ................................................................... 30
7- GABARITO ..................................................................................... 38

Esto prontos? Simbora!!!


Abraos,
Arthur Macedo

1- ESTADO X GOVERNO

O estudo da administrao pblica passa por vrios temas inerentes


ao nosso cotidiano. As decises tomadas pelos gestores pblicos, em todas as
esferas, acabam por influenciar as pessoas comuns, as empresas privadas e
as relaes entre ambos. O nosso estudo da administrao pblica tem por
objetivo mostrar estas relaes entre o ESTADO e as pessoas, como tambm
as obrigatoriedades legais que o GOVERNO e seus agentes pblicos devem
obedecer, no tocante ao cumprimento das atividades pblicas.

Prof. Arthur Macedo 5 de 38


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Pblica - ISS/SP
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

Antes de avanar no nosso estudo, precisamos distinguir dois termos


citados no pargrafo anterior: Estado e Governo. A definio moderna de
Estado passa pela histria, sendo citado (neste sentido) pela primeira vez por
Maquiavel, na obra prima O Prncipe. criao do renascimento europeu,
a partir de um adensamento cultural e da centralizao do poder. Estado pode
ser definido como nao politicamente organizada. O Estado
permanente.
Segundo Alexandre de Moraes (2010), o Estado " a forma histrica de
organizao jurdica, limitado a um determinado territrio, com populao
definida e dotado de soberania, que, em termos gerais e no sentido
moderno, configura-se como um poder supremo no plano interno e um
poder independente no plano internacional".
Sobre a formao dos Estados, a teoria mais conhecida a que
define trs modos de formao: originrios, secundrios e derivados. Os
Estados Originrios caracterizam-se por um processo de formao
totalmente novo, sem derivar de nenhum outro Estado. Os Estados
Secundrios se formam a partir da fuso ou fracionamento de dois ou mais
Estados j existentes. Por fim, os Estados Derivados se formam atravs de
influncias de outros Estados, como, por exemplo, o Brasil.
O Estado brasileiro passou por vrias fases, do patrimonial
oligrquico, at o gerencial e regulador. Vamos ver no esquema a seguir as
caractersticas do Estado:

Domnio poltico e econmico na mo de poucos.


Oligrquico e Interesse pblico confunde-se com o privado. No
Patrimonial existia preocupao em promover programas sociais.

Formalizao, impessoalidade, respeito hierarquia,


Autoritrio e diviso do pblico e o privado. Estado produtor de
ESTADOS

Burocrtico bens e servios, concorrendo com o capital privado.


Estado intervencionista.

O Estado busca prover todas as necessidades


Bem-estar sociais. Construo de uma rede de proteo social.
Social Reao aos Estados Liberais. Harmonia entre as foras
de mercado e estabilidade social.

Surge a partir da crise do bem-estar social.


Regulador Diminuio do tamanho dos Estados, que deixa de ser
produtor para ser regulador da atividade econmica.

Vamos em frente com a nossa teoria: falamos sobre Estado e definimos


que conceituado como permanente, e que se trata de uma nao
politicamente organizada. Por outro lado, o Governo transitrio. a
maneira como administrado o Estado, com a definio das diretrizes

Prof. Arthur Macedo 6 de 38


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Pblica - ISS/SP
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

polticas e com o direcionamento ideolgico e econmico realizado pelos


agentes polticos. O governo pode ter a forma de repblica ou monarquia, e o
sistema parlamentarista ou presidencialista.

Permanente
Nao politicamente organizada
ESTADO Dotado de soberania
Territrio e populao definidos

Transitrio
Direcionamento ideolgico e econmico
GOVERNO Modo como o Estado administrado
Brasil -> Repblica Presidencialista.

No pretendo aprofundar os temas da administrao pblica ligados ao


estudo do direito constitucional e do direito administrativo. Porm,
invariavelmente, citaremos, de maneira breve e superficial, alguns conceitos
que tambm so estudados em outras matrias (claro, cada matria com o
seu foco).
O Brasil caracterizado por ser um Estado Federal, com duas esferas
de governo: a Unio (esfera nacional) e os estados (esfera regional). A unio
e os estados so Unidades da Federao. J os municpios, particularidade
do federalismo brasileiro, so considerados entes federativos.
Os estados federados possuem autonomia poltica, com
autogoverno, auto-organizao e autoadministrao. No entanto, no
confundamos autonomia com soberania. Esta, somente a Repblica Federativa
do Brasil possui.
A Unio pode agir em seu prprio nome, sendo, neste caso, uma pessoa
jurdica de Direito Pblico Interno. Tambm pode agir em nome da Federao,
quando representa o Estado nas relaes internacionais. Esta uma
caracterstica do sistema de governo presidencialista adotado no pas: o
Presidente da Repblica acumula as funes de chefe de Estado e chefe
de Governo.
Vamos ver um esquema com algumas das caractersticas da Repblica
Federativa do Brasil e do seu ordenamento jurdico:

Prof. Arthur Macedo 7 de 38


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Pblica - ISS/SP
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

REPBLICA FEDERATIVA DO BRASIL


Forma de Estado Federal

Estado Democrtico
Tipo de Estado de Direito

Forma de Governo Repblica

Sistema de Governo Presidencialismo

Democracia
Regime poltico Participativa

1. (FCC - AFF - TCE/SP - 2012) Com relao s


diferenas entre federalismo e descentralizao, considere as afirmativas a
seguir:
I. Em um sistema poltico unitrio e descentralizado, o poder difuso e no
pode ser legitimamente centralizado ou concentrado sem romper a estrutura e
o esprito da Constituio.
II. As federaes funcionam como uma matriz de governos com poderes
distribudos de tal forma que a ordenao dos governos no fixa.
III. Descentralizao implica a existncia de uma autoridade central, um
governo central que pode descentralizar ou centralizar segundo suas
necessidades.
IV. Em todos estados federados, cantes, governos estaduais ou provncias
so criaturas do governo federal, que derivam sua autoridade diretamente do
nvel de governo constitucionalmente superior.
V. Funcionalmente, cantes, governos estaduais ou provncias, partilham
muitas atividades com o governo federal, sem perder seus papis de
formulao de polticas e seus poderes decisrios.
Est correto o que se afirma APENAS em:
a) III e V.
b) II, III e V.
c) I, III e IV.

Prof. Arthur Macedo 8 de 38


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Pblica - ISS/SP
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

d) I, II, III e IV.


e) II, III, IV e V.
Resoluo: Vamos analisar cada assertiva para chegar ao nosso gabarito. A
assertiva I est incorreta, pois num sistema poltico unitrio, o poder no
difuso, e sim, concentrado nas mos do lder poltico, por muitas vezes um
monarca.
A assertiva II est correta, pois caracterstica primordial da forma
federativa de estado a distribuio dos poderes entre os entes,
caracterizando uma ausncia de centralizao.
A assertiva III tambm est correta, e decorre da ideia de que na
descentralizao, existe um poder central que, por sua vontade, distribui
competncia para rgos subordinados.
A assertiva IV est incorreta, pois uma inverdade assumir que o
governo federal comanda os demais entes federativos, ou que os entes
federativos passam por crivo e autorizao do governo federal.
Por fim, a assertiva V est correta, e a essncia da forma
federativa de estado. Os entes federativos compartilham essas atividades
entre eles e com o governo federal. Lembrando que no Brasil os municpios
so considerados entes federativos, enquanto a Unio e os estados so
considerados unidades da federao. No mais existem territrios federais na
organizao do Estado federativo brasileiro. Portanto, nosso gabarito a
letra B.

2- FINALIDADE DA ADMINISTRAO PBLICA

A administrao pblica possui uma finalidade precpua: prestar


servios aos cidados. Todas as demais atividades exercidas pela
administrao decorrem da prestao de um servio ao cidado. Tratamos
aqui o servio pblico no seu sentido mais amplo: qualquer ao da
administrao para com os seus administrados, com vistas a proporcionar
bem-estar social e cumprimento dos deveres previstos na Carta Magna.
Arrecadar tributos, realizar investimentos, difundir programas sociais,
distribuir renda, proporcionar a infraestrutura necessria para a atrao de
investimentos internacionais, etc. Tudo isso tem que ter um nico foco, e
mais nenhum: o cidado.

Prof. Arthur Macedo 9 de 38


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Pblica - ISS/SP
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

Finalidade
Prestar
principal da
servios aos
Administrao
cidados
Pblica

2. (FCC - Analista Judicirio - TRT 18 - 2013 -


Adaptada) A Administrao pblica tem como principal finalidade:
a) a prestao de servios aos cidados.
b) a conservao e aprimoramento de bens pblicos.
c) a limitao dos princpios jurdicos que regem os rgos, os agentes e as
atividades pblicas.
d) a ampliao da estrutura constitucional do Estado.
e) o estabelecimento de alicerces da formalidade e da materialidade.
Resoluo: Questo direta e didtica da Fundao Carlos Chagas - FCC. No
restam dvidas: pelo critrio objetivo, a principal finalidade da administrao
pblica, em sentido amplo, a prestao de servios ao cidado. O
cidado o maior interessado nas atividades desenvolvidas pela administrao
pblica. Gabarito a letra A.

3- PRINCPIOS CONSTITUCIONAIS DA ADMINISTRAO


PBLICA

3.1. Introduo
A administrao pblica est sujeita ao cumprimento de deveres
estabelecidos nos normativos jurdicos. Ao mesmo tempo, aos administrados
so dados os direitos e as garantias. o que chamamos de prerrogativas
e sujeies do regime jurdico-administrativo, que tem por dever nortear as
aes administrao pblica e a relao desta com os administrados.
Os dispositivos normativos da administrao pblica, estabelecidos no
nosso ordenamento jurdico obedecem, segundo a doutrina dominante, a dois
princpios fundamentais implcitos. Segundo diversos importantes autores,
os demais princpios da administrao pblica decorrem destes dois. So eles:

Prof. Arthur Macedo 10 de 38


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Pblica - ISS/SP
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

Supremacia do Interesse Pblico sobre o Privado: A atuao do


Estado deve ser pautada pelo interesse pblico. Havendo conflito entre
o interesse pblico e o privado, prevalece o primeiro, devendo,
claro, respeitar os direitos e garantias expressos na Constituio, ou
dela decorrentes. Este princpio age principalmente sobre os atos de
imprio. No caso dos atos de gesto, atos de mero expediente e nos
atos que a administrao atua regida pelo direito privado, no h
incidncia direta do princpio da supremacia do interesse pblico.
Indisponibilidade do Interesse Pblico: A administrao no
"dona" da coisa pblica. Os bens e o interesse pblicos so
indisponveis administrao pblica, bem como aos seus agentes
pblicos, sendo ela mera gestora. Pertencem, na verdade,
coletividade. Este princpio est presente em toda e qualquer atuao
da administrao pblica.
No momento em que expandimos os conceitos dos dois princpios
acima explanados, conseguimos entender o motivo de muitas das aes que
a administrao pblica realiza (ou deveria realizar) para com os seus
administrados. Mais: possvel nortear, tambm, a atuao dos servidores
pblicos no exerccio de suas funes.
A Constituio Federal de 1988 acabou por colocar "no papel" alguns
princpios considerados de observncia obrigatria, conforme o texto do caput
do art. 37. So os chamados princpios constitucionais da administrao
pbica, decorrentes dos dois princpios implcitos supracitados. Vamos
estud-los (nos seus pontos principais) a partir dos prximos tpicos. Antes,
um esquema para fixar o aprendizado sobre os dois princpios-base j vistos:

Supremacia do A atuao do Estado deve ser pautada pelo


interesse pblico. O interesse pblico
Interesse Pblico prevalece sobre o privado. Incide sempre
sobre o Privado sobre os atos de imprio.

Indisponibilidade Os bens e o interesse pblicos so


do Interesse indisponveis administrao, sendo ela
Pblico mera gestora. Pertencem coletividade.

Prof. Arthur Macedo 11 de 38


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Pblica - ISS/SP
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

3. (FCC - Analista Judicirio - TRT 2 - 2014) O


princpio da supremacia do interesse pblico informa a atuao da
Administrao pblica
a) subsidiariamente, se no houver lei disciplinando a matria em questo,
pois no se presta a orientar atividade interpretativa das normas jurdicas.
b) alternativamente, tendo em vista que somente tem lugar quando no
acudirem outros princpios expressos.
c) de forma prevalente, posto que tem hierarquia superior aos demais
princpios.
d) de forma ampla e abrangente, na medida em que tambm orienta o
legislador na elaborao da lei, devendo ser observado no momento da
aplicao dos atos normativos.
e) de forma absoluta diante das lacunas legislativas, tendo em vista que o
interesse pblico sempre pretere o interesse privado, prescindindo da anlise
de outros princpios.
Resoluo: Questo para que possamos fixar o conhecimento sobre os
princpios implcitos. Esta, sobre o princpio da supremacia do interesse
pblico. Vamos analisar cada alternativa para achar a correta e as demais
incorrees. A alternativa A est incorreta, pois a aplicao do princpio da
supremacia do interesse pblico no subsidiria. A alternativa B est
incorreta tambm, pois sua aplicao no considerada alternativa.
A alternativa C est incorreta, pois no h hierarquia entre os princpios
da administrao pblica. Gravem isso. A alternativa D o nosso gabarito
e traz uma tima definio da essncia deste princpio. Por fim, a alternativa E
est incorreta, pois um princpio no pode ser considerado absoluto.

3.2. Legalidade
No didaticamente muito correto afirmar que algum princpio mais
importante que outro. Porm, se existe um princpio constitucional
"importantssimo" no ordenamento jurdico, este o princpio da legalidade.
Diz esse princpio que a atuao da administrao pblica deve obedecer
aos mandamentos da lei, no podendo deles se afastar. O administrador
pblico s pode fazer o que permitido ou autorizado em lei. O princpio
da legalidade para a administrao difere do princpio da legalidade para o
administrado, que o permite fazer o que a lei no o probe.

Prof. Arthur Macedo 12 de 38


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Pblica - ISS/SP
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

O administrador s pode fazer o que


expressamente a lei autoriza ou permite

O administrado pode fazer tudo o que a lei no


Legalidade probe

considerado um limite, e ao mesmo tempo, uma


garantia constitucional

3.3. Impessoalidade
Rege o princpio da impessoalidade que, quando age em nome da
administrao pblica, o agente pblico precisa adotar uma posio de
neutralidade e de imparcialidade. O administrador mero executor de um
ato administrativo, que manifesta a vontade do Estado.
No pode haver preferncias ou discriminaes de qualquer
natureza por parte do agente pblico. Inclusive, a publicidade oficial da
administrao deve representar somente os feitos do Estado, sem
personificao do agente. Por fim, vale ressaltar que o princpio da
impessoalidade de observncia obrigatria pelos trs poderes da
administrao, em todos os tipos de atos administrativo.

O agente pblico adota uma posio de


neutralidade e imparcialidade

O administrador pblico um mero executor de


Impessoalidade atos, manifestando a vontade do Estado

Observncia obrigatria pelos trs poderes, em


todos os tipos de atos administrativos

3.4. Moralidade
O princpio da moralidade administrativa implica ao agente pblico
agir de acordo com a moral, dentro dos limites legais e ticos, obedecendo
valores sociais aceitveis e de acordo com os fins pretendidos pelo ato,
sem desvios para favorecer projetos pessoais ou atentar contra a
administrao pblica.
Os agentes pblicos, caso desrespeitem o princpio da moralidade,
devero responder s penalidades legais, incorrendo em ato de
improbidade administrativa. Devero agir, portanto, com honestidade.

Prof. Arthur Macedo 13 de 38


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Pblica - ISS/SP
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

Os agentes pblicos devero agir de acordo com a


moral, dentro dos limites legais e ticos.

Moralidade Os agentes pblicos devero agir com honestidade

Podero incorrer em ato de improbidade


administrativa, caso descumpram o princpio

3.5. Publicidade
Segundo o princpio da publicidade, a administrao pblica tem o
dever de agir com transparncia, publicando oficialmente os seus atos
administrativos, constituindo requisito de eficcia e moralidade. preciso
que se d amplo conhecimento das aes da administrao para o cidado,
no s como prestao de contas, mas tambm como cumprimento de
requisito de validade dos atos.
Com o advento da Lei de Acesso Informao, restou regulado (e
expandido) o acesso s informaes institucionais de carter pblico. Foi um
grande avano, no rumo dos ditames previstos no princpio constitucional da
publicidade. Ficaram protegidas, entretanto, as informaes de carter
sigiloso.

Os atos administrativos devero ser oficialmente


publicados, exceto os atos sigilosos

Publicidade Requisito de validade do ato administrativo

A Lei de Acesso Informao foi um grande


avano no tocante publicidade dos atos

3.6. Eficincia
O princpio da eficincia o mais novo dos princpios constitucionais.
Foi introduzido no texto constitucional por meio da Emenda Constitucional No.
19, de 1998. Diz o princpio que a administrao pblica dever buscar um
perene aperfeioamento dos servios pblicos, visando qualidade e
economia dos recursos. Em sentido amplo, engloba os conceitos de
eficcia, transparncia, economicidade e efetividade do servio
prestado.
Como j sabemos, a eficincia diz respeito aos meios, ao processo
como o servio realizado. Portanto, o cidado precisa sentir-se satisfeito
desde a execuo do servio at a entrega do mesmo.

Prof. Arthur Macedo 14 de 38


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Pblica - ISS/SP
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

A administrao pblica dever sempre buscar o


aperfeioamento dos servios pblicos

preciso obedecer qualidade dos servios e


Eficincia economia dos recursos pblicos.

Agrega os conceitos de eficcia, transparncia,


economicidade e efetividade.

3.7. Quadro-resumo

A administrao s pode fazer o que


Legalidade expressamente autorizado ou
"LIMPE" - Princpios Constitucionais

permitido em lei

O agente pblico mero executor de


Impessoalidade atos, manifestando a vontade da
administrao

Os agentes pblicos devero agir de


Moralidade acordo com a moral, obedecendo
princpios legais e ticos

Os atos administrativos devero ser


Publicidade publicados oficialmente, ressalvados
os atos de carter sigiloso

A administrao pblica dever zelar


Eficincia pela qualidade dos servios, com
racionalidade de gastos

4. (FCC - Analista Judicirio - TRT 5 - 2013)


Determinado ente federado encaminhou anteprojeto de lei ao poder legislativo
para edio de lei autorizativa da alienao onerosa de bens imveis, da qual
constava, alm do valor mnimo, o destino do produto do negcio jurdico a
ser celebrado mediante prvia licitao pblica. A conduta da Administrao
pblica expresso do princpio da:
a) moralidade, na medida em que bens imveis inservveis devem ser,
obrigatoriamente, alienados onerosamente pela Administrao, mediante
dispensa de licitao.
b) legalidade, na medida em que bens imveis inservveis devem ser,
obrigatoriamente, alienados onerosamente pela Administrao, mediante
dispensa de licitao.

Prof. Arthur Macedo 15 de 38


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Pblica - ISS/SP
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

c) eficincia, sendo juzo discricionrio a alienao gratuita ou onerosa dos


bens, podendo ser dispensado o procedimento de licitao caso se certifique
que o valor ofertado no certame seria inferior.
d) eficincia, estando a Administrao autorizada a derrogar as demais
disposies legais em vigor, caso se comprove que o resultado alcanado seria
mais vantajoso.
e) legalidade, estando a Administrao autorizada a agir nos limites da
autorizao legal, compatibilizando referidas disposies com a legislao em
vigor, inclusive com as normas que dispem sobre procedimento de dispensa
de licitao.
Resoluo: O enunciado traz uma situao hipottica e pede para que
possamos determinar qual o princpio aplicado pela administrao neste caso.
O texto diz que um ente federativo encaminhou um anteprojeto de lei para o
legislativo, com regras especficas sobre bens imveis.
Pois bem. A atuao da administrao pblica decorreu do princpio da
legalidade. A administrao s poder realizar suas atividades se estas
estiverem previstas em lei. No caso hipottico, feriria o princpio da legalidade
se a administrao estabelecesse as regras fora dos ditames legais
estabelecidos, por sua vontade, como se soberana fosse. Portanto, nosso
gabarito a letra E.

4- ADMINISTRAO DIRETA X ADMINISTRAO INDIRETA -


DESCONCENTRAO E DESCENTRALIZAO ADMINISTRATIVA

4.1. Administrao Direta


A Constituio Federal de 1988, no seu art. 37, estabeleceu que a
administrao pblica formada pela administrao direta e pela
administrao indireta. A administrao direta composta pelos rgos
ligados estrutura dos trs poderes constitudos, nas esferas federal,
estadual e municipal. So os organismos dirigentes, ministrios, secretarias, e
demais rgos subordinados.
Os rgos inseridos na estrutura da administrao direta no possuem
personalidade jurdica prpria, nem patrimnio, nem autonomia
administrativa. Eles pertencem ao ente pblico superior, seja Unio,
Estados ou Municpios. Isto caracteriza a desconcentrao administrativa,
ou seja, uma distribuio interna de competncias, sem que haja
delegao a alguma pessoa jurdica diversa. Os rgos, portanto, so
centros de competncia sem personalidade jurdica prpria. A
administrao pblica direta realiza suas funes atravs dos rgos e seus
agentes pblicos.

Prof. Arthur Macedo 16 de 38


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Pblica - ISS/SP
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

Os rgos no
Desconcentrao Administrao possuem
Administrativa Direta personalidade
jurdica prpria

Realiza suas funes


Os rgos so Os rgos pertencem
atravs dos rgos
centros de ao ente pblico
e seus agentes
competncia superior
pblicos

5. (FCC - Analista Judicirio - TRT 5 - 2013) A


organizao administrativa estrutura-se por meio das Administraes direta e
indireta. correto afirmar que os rgos pblicos integram a
a) Administrao indireta, com personalidade jurdica prpria e autonomia
administrativa.
b) estrutura da Administrao direta, com personalidade jurdica prpria e
autonomia administrativa.
c) estrutura de qualquer das pessoas jurdicas abrangidas pela Administrao
direta, no possuindo, contudo, personalidade jurdica prpria.
d) estrutura da Administrao direta, sendo desprovidos de personalidade
jurdica prpria.
e) estrutura tanto da Administrao direta, quanto da indireta, possuindo
autonomia administrativa e financeira, com ou sem personalidade jurdica
prpria, conforme o que dispuser a lei.
Resoluo: O enunciado pede para saber onde se encaixam os rgos
pblicos na estrutura da administrao pblica. Vamos ver as alternativas. A
alternativa A est incorreta, pois os rgos no possuem personalidade
jurdica prpria. A alternativa B incorre no mesmo erro. A alternativa C est
incorreta, pois a administrao direta no formada por pessoas jurdicas, e
sim, por rgos, que so despersonalizados.
A alternativa D o nosso gabarito. A alternativa E est incorreta,
pois, repetindo o erro das anteriores, os rgos no possuem personalidade
jurdica prpria.

Prof. Arthur Macedo 17 de 38


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Pblica - ISS/SP
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

4.2. Administrao Indireta


A administrao indireta composta por entidades com
personalidade jurdica prpria, patrimnio e autonomia
administrativa. As despesas so realizadas atravs de oramento prprio.
constituda por entidades de direito pblico e direito privado, e agem por
delegao de competncia ou outorga do servio. Caracteriza-se pela
descentralizao administrativa, ou seja, a competncia distribuda de
uma pessoa jurdica para outra.
Formam a administrao indireta: as autarquias, as fundaes
pblicas, as empresas pblicas, as sociedades de economia mista, e
algumas formas autrquicas especiais, como as agncias reguladoras, alm
das agncias executivas, que uma qualificao especfica dada a uma
autarquia ou fundao. Vamos estudar, de maneira concisa, cada entidade da
administrao indireta. Antes, um esquema com as principais caractersticas
da administrao indireta.

As entidades
Descentralizao Administrao possuem
Administrativa Indireta personalidade
jurdica prpria

Constituda por Possuem Agem por


entidades de patrimnio prprio delegao de
direito pblico ou e autonomia competncia ou
privado administrativa outorga de servio

A) Autarquias
As autarquias so criadas diretamente por lei, executam atividades
tpicas de Estado ou prestam servio pblico. Possuem personalidade
jurdica de direito pblico, e tambm patrimnio e receita prprios. As
autarquias esto sujeitas tutela ou ao controle finalstico do ministrio a
que se encontram vinculadas (ressaltando: no h subordinao, e sim,
vinculao).
A criao de autarquias obedece ao carter de especializao,
conforme a finalidade do servio ou atividade para a qual foi criada, limitando
a sua rea de atuao. So exemplos de autarquias o IBAMA, IBGE, Banco
Central, INSS, etc.

Prof. Arthur Macedo 18 de 38


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Pblica - ISS/SP
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

B) Fundaes Pblicas
As fundaes pblicas so dotadas de personalidade jurdica
prpria, de direito pblico. No possuem fins lucrativos, so criadas
mediante um processo de autorizao em lei especfica e criadas,
posteriormente, por edio de decreto presidencial. Para iniciar suas
atividades, as fundaes pblicas ainda precisam registrar o seu Estatuto.
As fundaes desenvolvem atividades sociais de interesse pblico,
que no sejam exclusivas de Estado. Os recursos para prestar suas atividades
so repassados pela Unio (ou equivalente) e outras fontes, e so sujeitas ao
controle finalstico do respectivo ministrio que se encontrarem vinculadas.

C) Empresas Pblicas
As empresas pblicas so entidades dotadas de personalidade de
direito privado, com patrimnio prprio e capital exclusivo da Unio,
Estado ou Municpio. A criao de uma empresa pblica autorizada por
lei para explorar atividade econmica ou prestao de servios pblicos.
Podem assumir qualquer forma admitida no direito (sociedade annima,
sociedade civil, etc.). Entram em operao no momento do registro da
empresa/sociedade.
Possuem regime jurdico hbrido, ou seja, a predominncia do
regime jurdico privado, mas com interferncia do regime jurdico pblico. Para
as empresas pblico que prestam servio pblico, acontece o inverso: a
predominncia do regime jurdico pblico com interferncias pontuais do
regime jurdico de direito privado. So exemplos de empresas pblicas a Caixa
Econmica Federal, Correios, etc.

D) Sociedades de Economia Mista


As sociedades de economia mista so dotadas de personalidade
jurdica de direito privado, com criao autorizada por lei para a
explorao de atividade econmica, sempre sob a forma de sociedade
annima, cujas aes com direito a voto possuem maioria da unio, estado
ou municpio.
Sua constituio restrita para dois casos, previstos na CF/88: quando
necessria aos imperativos da segurana nacional ou a relevante
interesse coletivo. So exemplos de sociedades de economia mista o Banco
do Brasil, Petrobrs, Eletrobrs, Banco do Nordeste, etc.

E) Agncias Reguladoras
As agncias reguladoras so consideradas autarquias de regime
especial que tem por funo principal regular e fiscalizar algumas

Prof. Arthur Macedo 19 de 38


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Pblica - ISS/SP
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

atividades econmicas desenvolvidas pelo setor privado. Podem ser divididas


em duas espcies: aquelas que exercem o poder de polcia e aquelas que
controlam determinada atividade econmica objeto de concesso,
permisso ou autorizao de servio pblico.
Possuem relativa independncia do poder Executivo, pois no existe
subordinao hierrquica, suas decises possuem carter definitivo, possuem
autonomia financeira e seus dirigentes possuem mandato fixo. No
entanto, vale ressaltar que as agncias reguladoras no editam atos
normativos primrios, e sua atividade focada na especialidade, no
podendo ir alm de suas competncias pr-estabelecidas. So exemplos de
agncias reguladoras a ANATEL, ANEEL, ANS, ANVISA, etc.

F) Agncias Executivas
As autarquias e as fundaes pblicas podem adquirir a
qualificao como agncias executivas a partir da celebrao do contrato
de gesto e, em seguida, da edio de um decreto presidencial. O contrato
de gesto tem por funo ampliar a autonomia gerencial, oramentria e
financeira, a partir da fixao de metas de desempenho para a entidade.
No ser criada uma nova personalidade jurdica. O principal objetivo da
qualificao como agncias executivas a melhora da eficincia do
servios prestados pela autarquia ou fundao.

6. (FCC - Analista de Controle - TCE/PR - 2011)


Inserem-se entre as entidades integrantes da Administrao pblica indireta,
alm das empresas pblicas, as:
a) sociedades de economia mista, as fundaes pblicas e as Organizaes
Sociais ligadas Administrao por contrato de gesto.
b) autarquias, fundaes e sociedades de economia mista, que so pessoas
jurdicas de direito pblico.
c) sociedades de economia mista exploradoras de atividade econmica, que se
submetem ao mesmo regime jurdico das empresas privadas e aos princpios
aplicveis Administrao Pblica.
d) fundaes e autarquias, excludas as sociedades de economia mista.
e) sociedades de economia mista, exceto as que operam no domnio
econmico em regime de competio com as empresas privadas.
Resoluo: Quais so as entidades da administrao indireta? Vamos analisar
cada alternativa. A alternativa A est incorreta, pois as organizaes sociais
no fazem parte da administrao indireta. A alternativa B est incorreta, pois
as sociedades de economia mista so pessoas jurdicas de direito privado. A

Prof. Arthur Macedo 20 de 38


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Pblica - ISS/SP
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

alternativa C est correta e o nosso gabarito. A alternativa D est


incorreta, pois as sociedades de economia mista fazem, sim, parte da
administrao indireta. Por fim, a alternativa E est incorreta, pois no existe
esta exceo.

4.3. Quadro Comparativo


Realiza suas funes atravs dos
rgos e seus agentes pblicos.
Direta
Ocorre a desconcentrao
administrativa.

Constituda por entidades de direito


pblico ou privado. Ocorre a
descentralizao administrativa
Administrao
Pblica
Autarquias

Fundaes Pblicas

Indireta Empresas Pblicas

Sociedades de Economia Mista

Agncias Reguladoras

Agncias Executivas

Prof. Arthur Macedo 21 de 38


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Pblica - ISS/SP
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

5- QUESTES COMENTADAS

7. (FCC - Auditor-Fiscal - Prefeitura de So Paulo - 2012) A criao,


pelo Municpio, de uma autarquia para desempenhar atividade especializada,
consistente na gesto do regime previdencirio do servidor pblico, constitui
exemplo de
a) descentralizao por colaborao, eis que envolve a transferncia da
titularidade de servio ou atividade administrativa a outro ente, dotado de
personalidade jurdica prpria.
b) desconcentrao, tambm denominada delegao, correspondendo
transferncia da execuo da atividade ou servio pblico, mantendo-se,
contudo, a titularidade do ente instituidor.
c) descentralizao poltica, caso alcance servidores de outros poderes alm
do Executivo.
d) desconcentrao, eis que se trata da criao de ente autnomo ao qual
atribuda a execuo de atividade de titularidade do ente central.
e) descentralizao administrativa, tambm denominada por servios,
funcional ou tcnica, sujeitando-se a autarquia tutela do ente instituidor nos
limites da lei.
Resoluo: Criao por lei, reflete o repasse da competncia, a execuo e a
titularidade de determinado servio pblico. Isso um exemplo de
descentralizao administrativa. GABARITO DA QUESTO: ALTERNATIVA E.

8. (FCC - Auditor-Fiscal - Prefeitura de So Paulo - 2007) exemplo


da desconcentrao, tal como entendida pela doutrina administrativa, a
criao de
a) um ministrio.
b) uma empresa pblica.
c) uma fundao pblica.
d) uma agncia reguladora.
e) uma organizao social.
Resoluo: Das alternativas propostas na questo, a nica que um exemplo
de desconcentrao a criao de um ministrio. GABARITO DA QUESTO:
ALTERNATIVA A.

9. (FCC - Analista Judicirio - TRE/TO - 2011) A repartio de funes


entre os vrios rgos de uma mesma pessoa jurdica da Administrao
Pblica conceito de

Prof. Arthur Macedo 22 de 38


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Pblica - ISS/SP
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

a) desconcentrao.
b) descentralizao.
c) descentralizao por servios.
d) delegao de competncia.
e) desmembramento.
Resoluo: Falou em repartir funes entre rgos da mesma pessoa
jurdica, s pode ser desconcentrao. GABARITO DA QUESTO:
ALTERNATIVA A.

10. (FCC - Tcnico Judicirio - TRT 6 - 2012) Sobre a descentralizao e


a desconcentrao correto afirmar que a
a) descentralizao compreende a distribuio de competncias para outra
pessoa jurdica, enquanto a desconcentrao constitui distribuio de
competncias dentro da mesma pessoa jurdica.
b) desconcentrao compreende a distribuio de competncias para outra
pessoa jurdica, desde que de natureza jurdica de direito pblico.
c) descentralizao constitui distribuio de competncias dentro da mesma
pessoa jurdica, admitindo, excepcionalmente, a delegao de servio pblico
a terceiros.
d) descentralizao compreende a distribuio de competncias para outra
pessoa jurdica, vedada a delegao de servio pblico pessoa jurdica de
direito privado.
e) desconcentrao constitui a delegao de servio pblico pessoa jurdica
de direito privado por meio de permisso ou concesso.
Resoluo: Desconcentrao = distribui competncias dentro da mesma
pessoa jurdica. Descentralizao = distribui competncias para pessoa jurdica
distinta. A resposta est logo na primeira alternativa. As demais esto
incorretas. GABARITO DA QUESTO: ALTERNATIVA A.

11. (FCC - Analista Legislativo - ALERN - 2013) Considere as seguintes


assertivas:
I. A desconcentrao est relacionada ao tema hierarquia.
II. Na desconcentrao, h uma distribuio de competncias dentro da
mesma pessoa jurdica.
III. Quando, por exemplo, o poder pblico (Unio, Estados e Municpios) cria
uma pessoa jurdica de direito pblico, como a autarquia, e a ela atribui a
titularidade e a execuo de determinado servio pblico, ocorre a chamada
desconcentrao.

Prof. Arthur Macedo 23 de 38


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Pblica - ISS/SP
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

IV. Quando, por exemplo, a execuo do servio pblico transferida para um


particular, por meio de concesso ou permisso, ocorre a chamada
descentralizao.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) II.
b) II, III e IV.
c) I e III.
d) I, II e IV.
e) III e IV.
Resoluo: Analisando as assertivas: a assertiva I est correta, pois
desconcentrao dentro da mesma pessoa jurdica, e isto guarda relao
com a hierarquia. A assertiva II tambm est correta, sob o mesmo
argumento da anterior.
A assertiva III est incorreta, pois este um exemplo de
descentralizao. Por fim, a assertiva IV est correta, pois o exemplo dado
de descentralizao. GABARITO DA QUESTO: ALTERNATIVA D.

12. (FCC - Tcnico Judicirio - TRT 2 - 2014) A Administrao pblica


de determinada esfera promoveu planejamento e reestruturao de sua
organizao, cujo resultado recomendou a criao de uma autarquia para
desempenho de servio pblico, uma empresa estatal para desempenho de
atividade econmica e uma fundao para atrelar recursos e patrimnios
fundirios necessrios para ditar a poltica agrria. O movimento levado a
efeito pelo ente federado demonstra que a organizao administrativa seguiu
o modelo de
a) desconcentrao, utilizando pessoas jurdicas distintas para distribuio de
competncias.
b) descentralizao administrativa vertical, na qual se instaura hierarquia
entre os entes das diversas pessoas polticas criadas.
c) descentralizao poltica, na qual se instaura vnculo hierrquico entre os
diversos entes e pessoas jurdicas envolvidas, subordinados ao Chefe do Poder
Executivo.
d) desconcentrao poltica, na qual se instaura vnculo hierrquico entre as
diversas pessoas polticas e jurdicas envolvidas, no obstante esses entes
guardem algum grau de autonomia.
e) descentralizao, por meio da qual h distribuio de competncias entre as
pessoas jurdicas envolvidas, que detm capacidade de autoadministrao e
no se subordinam por vnculo hierrquico com o Chefe do Executivo.

Prof. Arthur Macedo 24 de 38


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Pblica - ISS/SP
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

Resoluo: O exemplo dado fala em criao de pessoas jurdicas distintas, no


caso uma autarquia, uma empresa estatal e uma fundao. Competncia para
pessoa jurdica distinta daquela que concedeu = descentralizao. Por isso a
alternativa E est correta. No existe hierarquia neste modelo. O que existe
vinculao funcional. GABARITO DA QUESTO: ALTERNATIVA E.

13. (FCC - Engenheiro - CEF - 2013) Considere a seguinte situao


hipottica: Lei Municipal atribuiu a hospital pblico o sobrenome do ento
Prefeito, como inclusive era conhecido na Municipalidade e quando ainda
exercia seu mandato, ou seja, a introduo da norma no ordenamento jurdico
municipal operou-se em plena vigncia do mandato eletivo do citado Prefeito,
que no obstante detivesse o poder de veto, sancionou a lei. A situao
narrada fere especificamente o seguinte princpio da Administrao Pblica:
a) Autotutela.
b) Eficincia.
c) Publicidade.
d) Especialidade.
e) Impessoalidade.
Resoluo: A questo poderia causar alguma dvida entre duas alternativas,
mas vamos observar os detalhes e achar a nica resposta correta. O
enunciado traz uma situao hipottica que o prefeito de um municpio
colocou seu sobrenome num hospital. Esta atitude fere gravemente o
princpio da impessoalidade, que veda aos agentes pblicos a promoo
pessoal. No confundam o princpio da impessoalidade com o da publicidade.
GABARITO DA QUESTO: ALTERNATIVA E.

14. (FCC - Analista Judicirio - TRT 19 - 2014) Determinada empresa


do ramo farmacutico, responsvel pela importao de importante frmaco
necessrio ao tratamento de grave doena, formulou pedido de retificao de
sua declarao de importao, no obtendo resposta da Administrao
pblica. Em razo disso, ingressou com ao na Justia, obtendo ganho de
causa. Em sntese, considerou o Judicirio que a Administrao pblica no
pode se esquivar de dar um pronto retorno ao particular, sob pena inclusive
de danos irreversveis prpria populao. O caso narrado evidencia violao
ao princpio da
a) publicidade.
b) eficincia.
c) impessoalidade.
d) motivao.

Prof. Arthur Macedo 25 de 38


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Pblica - ISS/SP
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

e) proporcionalidade.
Resoluo: Outra questo que traz uma situao hipottica e pede para que
encontremos a violao a um dos princpios. O enunciado fala que a
administrao no realizou a atividade de retificar a declarao de importao
da empresa do ramo farmacutico. Portanto, ao no atender o pleito da
interessada no prazo razovel, trazendo prejuzos empresa, a administrao
pblica incorreu em violao ao princpio da eficincia. GABARITO DA
QUESTO: ALTERNATIVA B.

15. (FCC - Analista Judicirio - TRE/TO - 2011) Os rgos pblicos:


a) so classificados como entidades estatais.
b) tm autonomia poltica.
c) tm personalidade jurdica.
d) so soberanos.
e) so centros de competncia institudos para o desempenho de funes
estatais.
Resoluo: Questo sobre os rgos pblicos. Vamos ver cada alternativa
para encontrar a caracterstica que se aplique ao solicitado no enunciado. A
alternativa A est incorreta, pois os rgos no so entidades estatais. A
alternativa B est incorreta, pois no possuem autonomia poltica.
A alternativa C tambm est incorreta, pois os rgos no possuem
personalidade jurdica. A alternativa D est incorreta, pois no so soberanos.
Por fim, a alternativa E est correta, e trazem uma acertada definio para
rgos pblicos. GABARITO DA QUESTO: ALTERNATIVA E.

16. (FCC - Tcnico - DPE/RS - 2013) administrao pblica incumbe o


exerccio da funo administrativa do Estado. Essa funo exercida por meio
da administrao direta
a) composta por rgos, autarquias, empresas estatais e fundaes.
b) por meio de seus rgos, e da administrao indireta, que abrange
autarquias, empresas pblicas, sociedades de economia mista e fundaes.
c) e da administrao indireta, composta por rgos de execuo, tais como
ministrios e secretarias de estado, bem como por pessoas jurdicas de direito
pblico com finalidades atribudas por lei.
d) e da administrao indireta, que abrange empresas pblicas, sociedades de
economia mista, autarquias e fundaes, entes dotados de natureza jurdica
de direito privado.

Prof. Arthur Macedo 26 de 38


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Pblica - ISS/SP
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

e) por meio de seus rgos, com auxlio da administrao indireta, por meio
do que se denomina desconcentrao, instituto que autoriza a transferncia de
competncias quando o ente que as recebe tenha natureza jurdica de direito
pblico.
Resoluo: O enunciado inicia uma frase, ao falar que a funo
administrativa exercida por meio da administrao direta, e pede para que
possamos complementar o conceito. Analisando cada alternativa: a alternativa
A est incorreta, pois as autarquias, empresas estatais e fundaes fazem
parte da administrao indireta. A alternativa B est correta, e cita os
rgos da administrao direta e a administrao indireta com suas entidades.
A alternativa C est incorreta, pois a administrao indireta no
comporta os ministrios e secretarias. A alternativa D est incorreta, pois nem
todas as entidades da administrao indireta adoram o regime jurdico de
direito privado. Por fim, a alternativa E est incorreta, pois a administrao
indireta se faz por meio do fenmeno da descentralizao. GABARITO DA
QUESTO: ALTERNATIVA B.

17. (FCC - Analista Judicirio - TRE/SP - 2012) Com relao s


diferenas entre uma entidade estatal e um rgo pblico, considere as
afirmativas abaixo:
I. Entidade estatal um ente com personalidade jurdica, ou seja, capacidade
para adquirir direitos e contrair obrigaes em nome prprio.
II. rgos pblicos constituem centros de competncia despersonalizados,
partes componentes de uma entidade poltica ou administrativa.
III. Quando a Unio opta por transferir a titularidade de determinada
competncia a autarquias e fundaes pblicas estamos perante o
fenmeno da desconcentrao, mediante o qual so criados os rgos
pblicos.
IV. rgo pblico uma pessoa jurdica, j que apenas parte da estrutura
maior, o Estado.
V. Os rgos pblicos cumprem o que lhes foi determinado pelo Estado e no
tm, portanto, vontade prpria.
Est correto o que consta APENAS em
a) I, II, III e IV.
b) II e IV.
c) II, III e V.
d) I, II e V.
e) I e IV.

Prof. Arthur Macedo 27 de 38


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Pblica - ISS/SP
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

Resoluo: Vamos analisar cada assertiva para achar a nossa resposta dentre
as alternativas. A assertiva I est correta, pois as entidades da
administrao indireta possuem personalidade jurdica. A alternativa II est
correta, pois os rgos so centro de competncias despersonalizados.
A alternativa III est incorreta, pois ocorre a descentralizao, e no a
desconcentrao. A alternativa IV tambm est incorreta, pois rgo pblico
despersonalizado. Por fim, a alternativa V est correta, pois os rgos
realizam as atividades advindas da vontade da administrao. GABARITO DA
QUESTO: ALTERNATIVA D.

18. (FCC - Auditor Fiscal - SEFAZ/SP - 2013) O Estado pretende


descentralizar a execuo de atividade atualmente desempenhada no mbito
da Administrao direta, consistente nos servios de ampliao e manuteno
de hidrovia estadual, em face da especialidade de tais servios. Estudos
realizados indicaram que ser possvel a cobrana de outorga pela concesso,
a particulares, do uso de portos fluviais que sero instalados na referida
hidrovia, recursos esses que sero destinados a garantir a autossuficincia
financeira da entidade a ser criada. Considerando os objetivos almejados,
poder ser instituda:
a) autarquia, caracterizada como pessoa jurdica de direito privado dotada do
poder de autoadministrao, nos limites previstos na lei instituidora.
b) agncia reguladora, sob a forma de autarquia de regime especial, cuja
criao deve ser autorizada por lei, dotada de autonomia oramentria e
financeira.
c) agncia executiva, sob a forma de empresa ou de autarquia que celebre
contrato de gesto com a Administrao direta para ampliao de sua
autonomia.
d) sociedade de economia mista, caracterizada como pessoa jurdica de direito
privado, submetida aos princpios aplicveis Administrao pblica, e cuja
criao autorizada por lei.
e) empresa pblica, caracterizada como pessoa jurdica de direito privado,
criada por lei especfica e com patrimnio afetado finalidade para a qual foi
instituda.
Resoluo: tima questo para encerrar nossa bateria de exerccios. O
enunciado traz uma situao hipottica de descentralizao de atividade antes
executada pela administrao direta. Vamos analisar cada alternativa para
encontrar a melhor sada para efetivar a situao hipottica. A alternativa A
est incorreta, pois as autarquias so pessoas jurdicas de direito pblico.
A alternativa B est incorreta, pois no o caso para criao de agncia
reguladora. Alm disso, h outra incorreo, pois as agncias reguladoras no

Prof. Arthur Macedo 28 de 38


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Pblica - ISS/SP
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

so autorizadas por lei, e sim, criadas diretamente por lei. A alternativa C est
incorreta, pois as agncias executivas no cabem para a situao proposta.
A alternativa D est correta, e se aplica ao que se pede no
enunciado. Por fim, a alternativa E est incorreta, pois as empresas pblicas
no so criadas por lei, e sim, autorizadas por lei especfica. GABARITO DA
QUESTO: ALTERNATIVA D.

Prof. Arthur Macedo 29 de 38


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Pblica - ISS/SP
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

6- LISTA DE EXERCCIOS

1. (FCC - AFF - TCE/SP - 2012) Com relao s diferenas entre


federalismo e descentralizao, considere as afirmativas a seguir:
I. Em um sistema poltico unitrio e descentralizado, o poder difuso e no
pode ser legitimamente centralizado ou concentrado sem romper a estrutura e
o esprito da Constituio.
II. As federaes funcionam como uma matriz de governos com poderes
distribudos de tal forma que a ordenao dos governos no fixa.
III. Descentralizao implica a existncia de uma autoridade central, um
governo central que pode descentralizar ou centralizar segundo suas
necessidades.
IV. Em todos estados federados, cantes, governos estaduais ou provncias
so criaturas do governo federal, que derivam sua autoridade diretamente do
nvel de governo constitucionalmente superior.
V. Funcionalmente, cantes, governos estaduais ou provncias, partilham
muitas atividades com o governo federal, sem perder seus papis de
formulao de polticas e seus poderes decisrios.
Est correto o que se afirma APENAS em:
a) III e V.
b) II, III e V.
c) I, III e IV.
d) I, II, III e IV.
e) II, III, IV e V.

2. (FCC - Analista Judicirio - TRT 18 - 2013 - Adaptada) A


Administrao pblica tem como principal finalidade:
a) a prestao de servios aos cidados.
b) a conservao e aprimoramento de bens pblicos.
c) a limitao dos princpios jurdicos que regem os rgos, os agentes e as
atividades pblicas.
d) a ampliao da estrutura constitucional do Estado.
e) o estabelecimento de alicerces da formalidade e da materialidade.

Prof. Arthur Macedo 30 de 38


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Pblica - ISS/SP
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

3. (FCC - Analista Judicirio - TRT 2 - 2014) O princpio da supremacia


do interesse pblico informa a atuao da Administrao pblica
a) subsidiariamente, se no houver lei disciplinando a matria em questo,
pois no se presta a orientar atividade interpretativa das normas jurdicas.
b) alternativamente, tendo em vista que somente tem lugar quando no
acudirem outros princpios expressos.
c) de forma prevalente, posto que tem hierarquia superior aos demais
princpios.
d) de forma ampla e abrangente, na medida em que tambm orienta o
legislador na elaborao da lei, devendo ser observado no momento da
aplicao dos atos normativos.
e) de forma absoluta diante das lacunas legislativas, tendo em vista que o
interesse pblico sempre pretere o interesse privado, prescindindo da anlise
de outros princpios.

4. (FCC - Analista Judicirio - TRT 5 - 2013) Determinado ente


federado encaminhou anteprojeto de lei ao poder legislativo para edio de lei
autorizativa da alienao onerosa de bens imveis, da qual constava, alm do
valor mnimo, o destino do produto do negcio jurdico a ser celebrado
mediante prvia licitao pblica. A conduta da Administrao pblica
expresso do princpio da:
a) moralidade, na medida em que bens imveis inservveis devem ser,
obrigatoriamente, alienados onerosamente pela Administrao, mediante
dispensa de licitao.
b) legalidade, na medida em que bens imveis inservveis devem ser,
obrigatoriamente, alienados onerosamente pela Administrao, mediante
dispensa de licitao.
c) eficincia, sendo juzo discricionrio a alienao gratuita ou onerosa dos
bens, podendo ser dispensado o procedimento de licitao caso se certifique
que o valor ofertado no certame seria inferior.
d) eficincia, estando a Administrao autorizada a derrogar as demais
disposies legais em vigor, caso se comprove que o resultado alcanado seria
mais vantajoso.
e) legalidade, estando a Administrao autorizada a agir nos limites da
autorizao legal, compatibilizando referidas disposies com a legislao em
vigor, inclusive com as normas que dispem sobre procedimento de dispensa
de licitao.

Prof. Arthur Macedo 31 de 38


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Pblica - ISS/SP
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

5. (FCC - Analista Judicirio - TRT 5 - 2013) A organizao


administrativa estrutura-se por meio das Administraes direta e indireta.
correto afirmar que os rgos pblicos integram a
a) Administrao indireta, com personalidade jurdica prpria e autonomia
administrativa.
b) estrutura da Administrao direta, com personalidade jurdica prpria e
autonomia administrativa.
c) estrutura de qualquer das pessoas jurdicas abrangidas pela Administrao
direta, no possuindo, contudo, personalidade jurdica prpria.
d) estrutura da Administrao direta, sendo desprovidos de personalidade
jurdica prpria.
e) estrutura tanto da Administrao direta, quanto da indireta, possuindo
autonomia administrativa e financeira, com ou sem personalidade jurdica
prpria, conforme o que dispuser a lei.

6. (FCC - Analista de Controle - TCE/PR - 2011) Inserem-se entre as


entidades integrantes da Administrao pblica indireta, alm das empresas
pblicas, as:
a) sociedades de economia mista, as fundaes pblicas e as Organizaes
Sociais ligadas Administrao por contrato de gesto.
b) autarquias, fundaes e sociedades de economia mista, que so pessoas
jurdicas de direito pblico.
c) sociedades de economia mista exploradoras de atividade econmica, que se
submetem ao mesmo regime jurdico das empresas privadas e aos princpios
aplicveis Administrao Pblica.
d) fundaes e autarquias, excludas as sociedades de economia mista.
e) sociedades de economia mista, exceto as que operam no domnio
econmico em regime de competio com as empresas privadas.

7. (FCC - Auditor-Fiscal - Prefeitura de So Paulo - 2012) A criao,


pelo Municpio, de uma autarquia para desempenhar atividade especializada,
consistente na gesto do regime previdencirio do servidor pblico, constitui
exemplo de
a) descentralizao por colaborao, eis que envolve a transferncia da
titularidade de servio ou atividade administrativa a outro ente, dotado de
personalidade jurdica prpria.
b) desconcentrao, tambm denominada delegao, correspondendo
transferncia da execuo da atividade ou servio pblico, mantendo-se,
contudo, a titularidade do ente instituidor.

Prof. Arthur Macedo 32 de 38


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Pblica - ISS/SP
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

c) descentralizao poltica, caso alcance servidores de outros poderes alm


do Executivo.
d) desconcentrao, eis que se trata da criao de ente autnomo ao qual
atribuda a execuo de atividade de titularidade do ente central.
e) descentralizao administrativa, tambm denominada por servios,
funcional ou tcnica, sujeitando-se a autarquia tutela do ente instituidor nos
limites da lei.

8. (FCC - Auditor-Fiscal - Prefeitura de So Paulo - 2007) exemplo


da desconcentrao, tal como entendida pela doutrina administrativa, a
criao de
a) um ministrio.
b) uma empresa pblica.
c) uma fundao pblica.
d) uma agncia reguladora.
e) uma organizao social.

9. (FCC - Analista Judicirio - TRE/TO - 2011) A repartio de funes


entre os vrios rgos de uma mesma pessoa jurdica da Administrao
Pblica conceito de
a) desconcentrao.
b) descentralizao.
c) descentralizao por servios.
d) delegao de competncia.
e) desmembramento.

10. (FCC - Tcnico Judicirio - TRT 6 - 2012) Sobre a descentralizao e


a desconcentrao correto afirmar que a
a) descentralizao compreende a distribuio de competncias para outra
pessoa jurdica, enquanto a desconcentrao constitui distribuio de
competncias dentro da mesma pessoa jurdica.
b) desconcentrao compreende a distribuio de competncias para outra
pessoa jurdica, desde que de natureza jurdica de direito pblico.
c) descentralizao constitui distribuio de competncias dentro da mesma
pessoa jurdica, admitindo, excepcionalmente, a delegao de servio pblico
a terceiros.

Prof. Arthur Macedo 33 de 38


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Pblica - ISS/SP
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

d) descentralizao compreende a distribuio de competncias para outra


pessoa jurdica, vedada a delegao de servio pblico pessoa jurdica de
direito privado.
e) desconcentrao constitui a delegao de servio pblico pessoa jurdica
de direito privado por meio de permisso ou concesso.

11. (FCC - Analista Legislativo - ALERN - 2013) Considere as seguintes


assertivas:
I. A desconcentrao est relacionada ao tema hierarquia.
II. Na desconcentrao, h uma distribuio de competncias dentro da
mesma pessoa jurdica.
III. Quando, por exemplo, o poder pblico (Unio, Estados e Municpios) cria
uma pessoa jurdica de direito pblico, como a autarquia, e a ela atribui a
titularidade e a execuo de determinado servio pblico, ocorre a chamada
desconcentrao.
IV. Quando, por exemplo, a execuo do servio pblico transferida para um
particular, por meio de concesso ou permisso, ocorre a chamada
descentralizao.
Est correto o que se afirma APENAS em
a) II.
b) II, III e IV.
c) I e III.
d) I, II e IV.
e) III e IV.

12. (FCC - Tcnico Judicirio - TRT 2 - 2014) A Administrao pblica


de determinada esfera promoveu planejamento e reestruturao de sua
organizao, cujo resultado recomendou a criao de uma autarquia para
desempenho de servio pblico, uma empresa estatal para desempenho de
atividade econmica e uma fundao para atrelar recursos e patrimnios
fundirios necessrios para ditar a poltica agrria. O movimento levado a
efeito pelo ente federado demonstra que a organizao administrativa seguiu
o modelo de
a) desconcentrao, utilizando pessoas jurdicas distintas para distribuio de
competncias.
b) descentralizao administrativa vertical, na qual se instaura hierarquia
entre os entes das diversas pessoas polticas criadas.

Prof. Arthur Macedo 34 de 38


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Pblica - ISS/SP
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

c) descentralizao poltica, na qual se instaura vnculo hierrquico entre os


diversos entes e pessoas jurdicas envolvidas, subordinados ao Chefe do Poder
Executivo.
d) desconcentrao poltica, na qual se instaura vnculo hierrquico entre as
diversas pessoas polticas e jurdicas envolvidas, no obstante esses entes
guardem algum grau de autonomia.
e) descentralizao, por meio da qual h distribuio de competncias entre as
pessoas jurdicas envolvidas, que detm capacidade de autoadministrao e
no se subordinam por vnculo hierrquico com o Chefe do Executivo.

13. (FCC - Engenheiro - CEF - 2013) Considere a seguinte situao


hipottica: Lei Municipal atribuiu a hospital pblico o sobrenome do ento
Prefeito, como inclusive era conhecido na Municipalidade e quando ainda
exercia seu mandato, ou seja, a introduo da norma no ordenamento jurdico
municipal operou-se em plena vigncia do mandato eletivo do citado Prefeito,
que no obstante detivesse o poder de veto, sancionou a lei. A situao
narrada fere especificamente o seguinte princpio da Administrao Pblica:
a) Autotutela.
b) Eficincia.
c) Publicidade.
d) Especialidade.
e) Impessoalidade.

14. (FCC - Analista Judicirio - TRT 19 - 2014) Determinada empresa


do ramo farmacutico, responsvel pela importao de importante frmaco
necessrio ao tratamento de grave doena, formulou pedido de retificao de
sua declarao de importao, no obtendo resposta da Administrao
pblica. Em razo disso, ingressou com ao na Justia, obtendo ganho de
causa. Em sntese, considerou o Judicirio que a Administrao pblica no
pode se esquivar de dar um pronto retorno ao particular, sob pena inclusive
de danos irreversveis prpria populao. O caso narrado evidencia violao
ao princpio da
a) publicidade.
b) eficincia.
c) impessoalidade.
d) motivao.
e) proporcionalidade.

Prof. Arthur Macedo 35 de 38


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Pblica - ISS/SP
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

15. (FCC - Analista Judicirio - TRE/TO - 2011) Os rgos pblicos:


a) so classificados como entidades estatais.
b) tm autonomia poltica.
c) tm personalidade jurdica.
d) so soberanos.
e) so centros de competncia institudos para o desempenho de funes
estatais.

16. (FCC - Tcnico - DPE/RS - 2013) administrao pblica incumbe o


exerccio da funo administrativa do Estado. Essa funo exercida por meio
da administrao direta
a) composta por rgos, autarquias, empresas estatais e fundaes.
b) por meio de seus rgos, e da administrao indireta, que abrange
autarquias, empresas pblicas, sociedades de economia mista e fundaes.
c) e da administrao indireta, composta por rgos de execuo, tais como
ministrios e secretarias de estado, bem como por pessoas jurdicas de direito
pblico com finalidades atribudas por lei.
d) e da administrao indireta, que abrange empresas pblicas, sociedades de
economia mista, autarquias e fundaes, entes dotados de natureza jurdica
de direito privado.
e) por meio de seus rgos, com auxlio da administrao indireta, por meio
do que se denomina desconcentrao, instituto que autoriza a transferncia de
competncias quando o ente que as recebe tenha natureza jurdica de direito
pblico.

17. (FCC - Analista Judicirio - TRE/SP - 2012) Com relao s


diferenas entre uma entidade estatal e um rgo pblico, considere as
afirmativas abaixo:
I. Entidade estatal um ente com personalidade jurdica, ou seja, capacidade
para adquirir direitos e contrair obrigaes em nome prprio.
II. rgos pblicos constituem centros de competncia despersonalizados,
partes componentes de uma entidade poltica ou administrativa.
III. Quando a Unio opta por transferir a titularidade de determinada
competncia a autarquias e fundaes pblicas estamos perante o
fenmeno da desconcentrao, mediante o qual so criados os rgos
pblicos.
IV. rgo pblico uma pessoa jurdica, j que apenas parte da estrutura
maior, o Estado.

Prof. Arthur Macedo 36 de 38


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Pblica - ISS/SP
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

V. Os rgos pblicos cumprem o que lhes foi determinado pelo Estado e no


tm, portanto, vontade prpria.
Est correto o que consta APENAS em
a) I, II, III e IV.
b) II e IV.
c) II, III e V.
d) I, II e V.
e) I e IV.

18. (FCC - Auditor Fiscal - SEFAZ/SP - 2013) O Estado pretende


descentralizar a execuo de atividade atualmente desempenhada no mbito
da Administrao direta, consistente nos servios de ampliao e manuteno
de hidrovia estadual, em face da especialidade de tais servios. Estudos
realizados indicaram que ser possvel a cobrana de outorga pela concesso,
a particulares, do uso de portos fluviais que sero instalados na referida
hidrovia, recursos esses que sero destinados a garantir a autossuficincia
financeira da entidade a ser criada. Considerando os objetivos almejados,
poder ser instituda:
a) autarquia, caracterizada como pessoa jurdica de direito privado dotada do
poder de autoadministrao, nos limites previstos na lei instituidora.
b) agncia reguladora, sob a forma de autarquia de regime especial, cuja
criao deve ser autorizada por lei, dotada de autonomia oramentria e
financeira.
c) agncia executiva, sob a forma de empresa ou de autarquia que celebre
contrato de gesto com a Administrao direta para ampliao de sua
autonomia.
d) sociedade de economia mista, caracterizada como pessoa jurdica de direito
privado, submetida aos princpios aplicveis Administrao pblica, e cuja
criao autorizada por lei.
e) empresa pblica, caracterizada como pessoa jurdica de direito privado,
criada por lei especfica e com patrimnio afetado finalidade para a qual foi
instituda.

Prof. Arthur Macedo 37 de 38


www.exponencialconcursos.com.br
Curso: Administrao Pblica - ISS/SP
Teoria e Questes comentadas
Prof. Arthur Macedo - Aula 00

7- GABARITO

01 B 07 E 13 E
02 A 08 A 14 B
03 D 09 A 15 E
04 E 10 A 16 B
05 D 11 D 17 D
06 C 12 E 18 D

Prof. Arthur Macedo 38 de 38


www.exponencialconcursos.com.br