Você está na página 1de 5

BIOLOGIA Diversidade da Vida

Exerccios complementares
Platelmintos, nematdeos e aneldeos

01. (OSEC) Um Nematoide, como a lombriga, no triblsticos, acelomados. Eles apresentam rgos com
possui: funes especializadas e clulas excretoras
a) sistema circulatrio. organizadas num sistema excretor. o primeiro grupo
b) intestino. na escala evolutiva a apresentar um sistema excretor
c) boca. e uma cefalizao. Assinale a alternativa que
d) nus. apresenta o nome do txon acima mencionado.
e) sistema excretor duplo, em forma de H. a) Celenterados. c) Platelmintos
b) Nematelmintos d) Aneldeos
02. (PUC-MG) A lombriga e a planria so exemplos
de animais: 08. (PUC-RS) Os turbelrios, em sua maioria, so
a) monoico e dioico, respectivamente. carnvoros e capturam vrios tipos de invertebrados
b) dioicos. suficientemente pequenos para lhes servir de
c) hermafroditas. alimento. Alguns se alimentam de animais mortos que
d) dioico e monoico respectivamente. afundam na gua. Protozorios, rotferos e diminutos
crustceos fazem parte do seu cardpio normal.
03. (UECE) A lombriga um verme que infesta os Existem aqueles que se alimentam de algas
organismos humanos, provocando a ascaridase. diatomceas e outros, ainda, so parasitos.
Caracteriza-se por ser um organismo O texto acima se aplica ao estudo dos:
pseudocelomado e apresentar respirao cutnea. a) aneldeos.
Trata-se de um: b) celenterados.
a) Platelminto c) Nematelminto. c) moluscos.
b) Celenterado d) Aneldeo. d) platelmintos.
e) nematdeos.
04. (PUC-RS) O equilbrio hdrico garantido por
clulas denominadas solencitos (clulas-flama) que 09. (UEPB) As clulas-flama so responsveis pela
expulsam gua atravs de um sistema de canais aos excreo em:
quais esto ligadas. a) Nematelmintos
Esse tipo celular encontra-se nas atividades de b) Porferos
excreo dos c) Platelmintos
a) equinodermos. d) crustceos. d) Artrpodes
b) platelmintos. e) aracndeos. e) Aneldeos
c) aneldeos.
10. (UNIVALE-MG) Os platelmintos so animais que
05. (UFOP) Assinale a afirmativa incorreta em relao apresentam o corpo achatado, e sua espessura,
aos organismos pertencentes classe Cestoda. quase desprezvel, proporciona uma grande superfcie
a) Apresentam o corpo dividido em proglotes. em relao ao volume, o que lhes traz vantagens. A
b) O esclex est na parte anterior. forma achatada destes animais deve-se diretamente
c) Apresentam tubo digestivo completo. ausncia dos sistemas:
d) So hermafroditas. a) Digestivo e excretor.
e) O corpo achatado dorsoventralmente em forma b) Respiratrio e circulatrio.
de fita. c) Excretor e circulatrio.
d) Digestivo e reprodutor.
06. (UFF) Os platelmintos pertencem ao primeiro e) Digestivo e respiratrio.
grupo de animais a possuir um sistema excretor. Este
bastante primitivo, formado por clulas-flama. A 11. (UFAC) Platelmintos so animais de corpo
principal funo destas clulas : achatado dorsoventralmente. Alguns representantes
a) remover o excesso de gua e os resduos do filo tm vida livre, sendo aquticos ou terrestres.
nitrogenados do sangue e lan-los para o intestino. Outros so parasitas. Nesses indivduos faltam os
b) remover o excesso de gua e os resduos sistemas:
nitrogenados do sistema circulatrio e lan-los para o I. respiratrio.
exterior. II. digestivo.
c) remover o excesso de gua e os resduos III. circulatrio.
nitrogenados do mesoderma e lan-los para o IV. excretor.
exterior. V. nervoso.
d) remover o excesso de gua e os resduos Assinale,
nitrogenados do ectoderma e lan-los para os a) se I e II forem corretas
tbulos de Malpighi. b) se I e III forem corretas
c) se II e IV forem corretas
07. (UFU) Nesse Filo, os animais apresentam simetria d) se II e III forem corretas
bilateral, so no-segmentados, protostmios, e) se III e V forem corretas
Equipe de Biologia
BIOLOGIA Diversidade da Vida
Exerccios complementares
Platelmintos, nematdeos e aneldeos

12. (UPE) Na evoluo dos seres do reino Animalia, o a) braquial


surgimento dos filos Platyhelminthes e b) traqueal
Nematelminthes veio acompanhado por inovaes c) cutnea indireta
evolutivas na organizao do corpo, capacitando-os a d) pulmonar
uma melhor adaptao ao meio ambiente em que e) alveolar
esto inseridos. Com relao s caractersticas dos
animais pertencentes a esses filos, analise as 16. (UNESP) Observe o esquema.
afirmativas e conclua.

00. Os platelmintos so diblsticos e


pseudocelomados, enquanto os nematelmintos so pssaro
triblsticos e celomados.
01. Ambos possuem simetria bilateral, apresentam
cefalizao e centralizao do sistema nervoso. No
tm rgos ou sistemas especializados para trocas
habitat poucas presena
gasosas, e a respirao cutnea.
terrestre cerdas de nefrdios
02. A reproduo dos platelmintos muito
1 2 3
diversificada. Nas planrias, a reproduo
exclusivamente assexuada por fragmentao do
corpo. Os esquistossomos e as tnias tm reproduo aparelho
sanguec/ papo e
sexuada e so hermafroditas. Os nematelmintos so, circulatrio moela
hemeglobina
na maioria, dioicos, com dimorfismo sexual. ausente 6
4
03. So nesses dois filos que aparecem, pela primeira 5
vez, no reino animal, estruturas especializadas na
excreo de resduos e sistema circulatrio. Para
aparelho
excreo, os platelmintos desenvolveram as clulas- respirao respirao
circulatrio
flama, e os nematelmintos desenvolveram os renetes, branquial cutnea
fechado
clula gigante com formato semelhante letra H. 7 8
9
04. Apesar de os animais dos filos Platyhelminthes e
Nematelminthes no apresentarem desenvolvimento
de segmentao corporal e de sistemas esquelticos, simetria
bilateral celomado
so capazes de movimentar-se por meios de
10 11
contraes das clulas musculares localizadas sob a
epiderme do corpo.

13. (EFOA) Considerando as minhocas e


sanguessugas, CORRETO afirmar que: minhoca
a) pertencem mesma Classe, pois possuem o corpo
formado por anis.
b) a presena de cerdas pode diferenciar a minhoca Suponha que o pssaro, se quiser comer a minhoca,
da sanguessuga. tenha que passar por seis crculos que contenham
c) possuem sistema circulatrio aberto e so pistas (informaes) com caractersticas deste
organismos acelomados. aneldeo, no podendo pular nenhum crculo. Um
d) apresentam apenas reproduo assexuada e caminho correto a ser percorrido
desenvolvimento indireto. a) 2, 3, 6, 9, 8 e 11.
e) possuem o corpo cilndrico sem segmentao b) 2, 3, 6, 5, 8 e 11.
verdadeira. c) 1, 4, 7, 8, 9 e 11.
d) 2, 3, 6, 5, 8 e 10.
14. (MACK) Qual caracterstica NO encontrada na e) 3, 2, 1, 4, 7 e 10.
minhoca?
a) Sangue com pigmento respiratrio 17. (UNIFICADO-RJ) Critrios anatmicos, fisiolgicos
b) Digesto extracelular e embrionrios servem tambm de base para
c) Excreo por nefrdios estabelecer o grau de parentesco entre os seres e
d) Desenvolvimento indireto com estgio larval consequentemente, sua origem evolutiva. Sendo
e) Respirao cutnea assim, permitem seu enriquecimento nas categorias
taxonmicas.
15. (UFAM) Nos aneldeos (minhoca) encontramos um
sistema circulatrio que recolhe o oxignio absorvido Assinale a opo que NO apresenta uma justificativa
pela pele, transportando-o rapidamente para o interior correta no enquadramento dos Aneldeos como seres
do corpo. Essa respirao chamada: mais evoludos que os Cnidrios.

Equipe de Biologia
BIOLOGIA Diversidade da Vida
Exerccios complementares
Platelmintos, nematdeos e aneldeos

a) O sistema circulatrio nos Aneldeos fechado, I, II e III podem ser, respectivamente, cortes de
enquanto que os Cnidrios so desprovidos desse animais pertencentes aos seguintes filos:
sistema. a) platelmintos, nematelmintos e aneldeos.
b) Aneldeos apresentam respirao cutnea indireta b) nematelmintos, aneldeos e artrpodes.
(com auxlio de sangue), j nos Cnidrios, as trocas c) aneldeos, nematelmintos e moluscos.
gasosas se realizam por difuso. d) nematelmintos, platelmintos e equinodermos.
c) Aneldeos so animais triblsticos, enquanto que e) platelmintos, aneldeos e nematelmintos.
Cnidrios so diblsticos.
d) Presena de tubo digestivo completo em Aneldeos, 20. (UDESC) O esquema a seguir representa o canal
e incompleto em Cnidrios. alimentar de uma sanguessuga. Baseado no desenho
e) Presena de sistema nervoso difuso nos Aneldeos, e nos conhecimentos sobre aneldeos, assinale a
e ganglionar nos Cnidrios. alternativa correta.

18. (UFSC) A minhoca um aneldeo comum em


vrios ecossistemas. Apresenta um sistema digestivo
como o desenho abaixo ilustra.

Sobre a digesto que ocorre nesses animais, assinale a) Sendo o papo to grande, as sanguessugas
a(s) proposio(es) CORRETA(S). realizam praticamente toda a digesto e absoro de
01. O alimento ingerido fica armazenado em A, que nutrientes diretamente nesse rgo.
o estmago. b) A grande rea ocupada pelo papo indica que esses
02. A moela serve para triturar alimentos mais seres so capazes de ingerir grandes quantidades de
resistentes. sangue intermitentemente de, posteriormente,
04. Na moela o processo de digesto mecnico. efetuarem a digesto.
08. No intestino ocorre a digesto qumica. c) Assim como outros aneldeos, as sanguessugas
16. Em B, temos o nus que elimina as fezes que so seres com sistema digestivo incompleto.
acabam por fertilizar o solo. d) Apenas os aneldeos, entre os animais
32. O sistema digestivo desses animais do tipo invertebrados, possuem sistemas digestivos tubulares.
incompleto. e) As diminutas dimenses do intestino e estmago
64. A digesto apenas intracelular. indicam serem esses rgos anexos, na digesto dos
aneldeos em geral.
19. (MACK-SP) Os desenhos a seguir representam os
cortes transversais de 3 animais (acelomados, 21. (UECE) Assinale a alternativa que contm
pseudocelomados e celomados). somente vermes com as seguintes caractersticas com
relao ao seu corpo: alongado, cilndrico e
segmentado.
a) planrias e esquistossomos
b) minhocas e sanguessugas
c) tnias e lombrigas
d) lombrigas e minhocas

22. (UFLA) Indique a qual filo pertencem as


caractersticas listadas:

Metameria, cerdas quitinosas, parapdios, tiflossole,


larva trocfora, nefrdios.

a) Chordata.
b) Echinodermata.
c) Nematoda.
d) Mollusca.
e) Annelida.
Equipe de Biologia
BIOLOGIA Diversidade da Vida
Exerccios complementares
Platelmintos, nematdeos e aneldeos

23. (UFMG) Observe esta figura: aerao do solo. Entretanto, em funo das
caractersticas climticas do semi-rido nordestino, o
uso de minhocas na lavoura no recomendado
devido baixa sobrevivncia desses animais na
regio. Isso ocorre porque h
a) aumento da absoro de gs carbnico,
aumentando o metabolismo.
b) reduo da difuso de oxignio, aumentando a de
gs carbnico.
c) reduo da concentrao do sangue, diminuindo a
difuso de oxignio.
d) aumento da desidratao, prejudicando a
respirao.

26. (UFPEL) As minhocas pertencem Classe


Na prtica mdica, a utilizao de sanguessugas Oligochaeta e so representadas pelas espcies
como agentes indutores de sangramento remonta ao Pheretyma hawayana (minhoca brasileira), Lumbricus
ano 180 a.C. Atualmente, as sanguessugas tm sido terrestris (minhoca europeia) e Eisenia phoetida
usadas na preveno de necrose tecidual, aps (minhoca vermelha da Califrnia). Todas as espcies
cirurgias reparadoras. Considerando-se essa situao, participam ativamente na produo de hmus, o que
CORRETO supor que o uso de sanguessugas se contribui para o aumento da fertilidade do solo. Alm
deve : disso, cavam inmeras galerias subterrneas que so
a) reduo da oxigenao dos tecidos lesados. responsveis pela drenagem e aerao do solo.
b) estimulao da atividade da trombina. Com base no texto e em seus conhecimentos,
c) ao anestsica, visando-se reduo da dor. correto afirmar que as minhocas so organismos
d) preveno da coagulao sangunea. a) monoicos, isto , cada indivduo apresenta apenas
um rgo sexual; triploblsticos, isto , possuem os
24. (FURG-RS) Observe o quadro 1 abaixo. Os trs folhetos embrionrios; protostmios, isto , a
algarismos I, II e III correspondem s trs Classes de cavidade anal originada do blastporo; armazenam
Annelida, e os outros algarismos referem-se a o esperma recebido de outra minhoca no interior do
caractersticas morfolgicas enumeradas no quadro 2. clitelo.
b) dioicos, isto , cada indivduo apresenta tanto
rgos sexuais masculinos como femininos;
diploblsticos, isto , possuem apenas dois folhetos
embrionrios; deuterostmios, isto , apresentam a
cavidade oral originada do blastporo; armazenam o
esperma na cavidade celomtica.
c) dioicos, isto , cada indivduo apresenta tanto
rgos sexuais masculinos como femininos;
diploblsticos, isto , possuem apenas um dos dois
folhetos embrionrios (ectoderma ou endoderma);
deuterostmio, isto , apresentam cavidade anal
originada do blastporo; armazenam o esperma
recebido de outra minhoca em seus apndices
carnosos denominados de parapdios.
d) monoicos, isto , cada indivduo apresenta tanto
rgos sexuais masculinos quanto femininos;
triploblsticos, isto , possuem os trs folhetos
embrionrios; protostmios, isto , apresentam a
cavidade oral originada do blastporo; armazenam
Assim, I, II e III representam, respectivamente, as nas vesculas seminais o esperma recebido de outra
Classes: minhoca.
a) Oligochaeta, Polychaeta e Hirudinea. e) monoicos, isto , cada indivduo apresenta tanto
b) Polychaeta, Hirudinea e Oligochaeta. rgos sexuais masculinos quanto femininos;
c) Oligochaeta, Hirudinea e Polychaeta. triploblsticos, isto , possuem apenas trs folhetos
d) Hirudinea, Oligochaeta e Polychaeta. embrionrios; deuterostmios, isto , apresentam a
e) Hirudinea, Polychaeta e Oligochaeta. cavidade oral originada do blastporo; liberam o
esperma armazenado nas vesculas seminais quando
25. (UFRN) A atividade das minhocas favorece a o casulo contendo vulos passa pelas aberturas dos
agricultura, pois reduz a compactao e facilita a receptculos seminais.
Equipe de Biologia
BIOLOGIA Diversidade da Vida
Exerccios complementares
Platelmintos, nematdeos e aneldeos

27. (UEL) Para entender a evoluo animal, o estudo


da presena do celoma fundamental, porque indica
a separao de linhagens importantes.
Considerando a classificao tradicional dos animais
segundo esse critrio, assinale a alternativa que indica
aqueles que so, respectivamente, acelomados,
pseudocelomados e celomados.
a) Planrias, lombrigas e minhocas.
b) Tnias, gafanhotos e medusas.
c) Filrias, protozorios e ancilstomos.
d) Poliquetos, lesmas e esquistossomos.
e) Camares, sanguessugas e estrelas-do-mar.

28. (UDESC) Os Platelmintos classificam-se em:


Turbellaria, Trematoda e Cestoda.
Assinale a alternativa que corresponde s espcies
que fazem parte desses grupos, respectivamente.

a) Ancylostoma duodenale, Taenia saginata e


Planrias (nome popular)
b) Taenia saginata, Ancylostoma duodenale e
Wuchereria bancrofti
c) Schistosoma mansoni, Planrias (nome popular) e
Taenia solium
d) Planrias (nome popular), Schistosoma mansoni e
Taenia solium
e) Planrias (nome popular), Ancylostoma duodenale
e Taenia saginata

29. (UFSCar) Um bilogo encontra uma nova espcie


animal de aspecto vermiforme. A princpio, fica em
dvida se este um representante do Filo Annelida ou
Nematoda. Para decidir entre as duas opes, voc
recomendaria que ele examinasse a presena de
a) simetria bilateral.
b) segmentao corporal.
c) sistema circulatrio aberto.
d) sistema digestivo completo.
e) sistema nervoso difuso.

30. (UNIVALE-MG) Em relao aos Aneldeos,


assinale a alternativa INCORRETA:
a) Possuem tubo digestivo completo.
b) Apresentam, exclusivamente, respirao cutnea.
c) Realizam o processo de excreo atravs de
nefrdios.
d) Possuem sistema nervoso ganglionar e ventral.
e) Apresentam o corpo totalmente segmentado.

GABARITO
01. A 02. D 03. C 04. B
05. C 06. C 07. C 08. D
09. C 10. B 11. B
12. FVFFV 13. B 14. D 15. C
16. A 17. E 18. FVVVVFF
19. A 20. B 21. B 22. E
23. D 24. A 25. D 26. D
27. A 28. D 29. B 30. B

Equipe de Biologia