Você está na página 1de 10

Independncia dos Estados

Unidos - Questes de
Vestibulares

1. (Pucpr) Leia o texto a seguir e extraia a ideia central:


"So verdades incontestveis para ns: todos os homens nascem iguais; o
Criador lhes conferiu certos direitos inalienveis, entre os quais os de vida, o
de liberdade e o de buscar a felicidade; para assegurar esses direitos se
constituram homens-governo cujos poderes justos emanam do
consentimento dos governados; sempre que qualquer forma de governo
tenda a destruir esses fins, assiste ao povo o direito de mud-la ou aboli-la,
instituindo um novo governo cujos princpios bsicos e organizao de
poderes obedeam s normas que lhes paream mais prprias para
promover a segurana e a felicidade gerais."
(Trecho da "Declarao de Independncia dos Estados Unidos da Amrica", Ministro das Relaes Exteriores, EUA.)

A ideia central do texto :


a) A forma de governo estabelecida pelo povo deve ser preservada a
qualquer preo.
b) A realizao dos direitos naturais independem da forma, dos princpios e
da organizao do governo.
c) Cabe ao povo determinar as regras sob as quais ser governado.
d) Todos os homens tm direitos e deveres.
e) Cabe aos homens-governo estabelecer as regras para o povo.

2. (Cesgranrio) No sculo XVIII, a revogao da Lei do Selo causou


grande tristeza aos polticos ingleses, o que, entretanto, contrastava
com a alegre movimentao dos trabalhadores na beira do cais, em
decorrncia da reabertura dos armazns de manufaturados e da partida
para a Amrica de inmeros navios carregados de mercadorias.
Assinale a opo que explica corretamente a "tristeza" dos polticos
com a revogao da Lei do Selo.
a) A revogao da Lei do Selo representou um golpe nas pretenses
inglesas de arrecadao, mediante impostos, nas colnias americanas.
b) A revogao da Lei do Selo significou a vitria dos norte-americanos que,
assim, no mais precisariam pagar impostos sobre o ch, o ferro e o acar.
c) A presso popular sobre o Parlamento aumentou, j que, com a revogao
da Lei do Selo, do Ch e do Acar, os membros das Cmaras dos Lordes e
dos Comuns voltaram a ficar submetidos ao rei ingls.
d) Em meados do sculo XVIII, a metrpole inglesa perdeu cerca da metade
de seu mercado consumidor de manufaturas, face ao crescimento da
produo colonial.
e) As Treze Colnias criaram impedimentos atuao inglesa no continente
americano, delimitando a ao da metrpole exclusivamente s reas de
plantation do sul.

3. (Fatec) A Lei do Acar (1764), a Lei do Selo (1765) e a Lei


Townshend (1767) representaram, quando implementadas, para
a) os EUA, um estopim declarao de guerra Frana, aliada,
incondicionalmente, aos interesses ingleses.
b) a Frana e a Inglaterra, formas de arrecadao e controle sobre o Quebec
e sobre as Treze Colnias.
c) os EUA, uma excepcional oportunidade, pela cobrana destes impostos,
ampliao de seus mercados interno e externo.
d) as Treze Colnias, uma medida tributria que possibilitou a expanso dos
negcios da burguesia de Boston na Europa, marcando, assim, o incio da
importncia dos EUA no cenrio mundial.
e) a Inglaterra, uma alternativa para um maior controle sobre as Treze
Colnias, e, tambm, uma medida tributria que permitisse saldar as dvidas
contradas na guerra com a Frana.

4. (FGV) Uma forma de arrecadao de imposto e de censura foi


imposta pela metrpole inglesa aos colonos das Treze Colnias, em
1765, atravs da(s):
a) leis denominadas, pelos colonos, intolerveis;
b) Lei do Selo;
c) Lei Townshend;
d) criao de um tribunal metropolitano de averiguao de preos e
documentos na colnia.
e) permisso de circulao exclusiva de jornais ingleses metropolitanos.

5. (FUVEST) "O puritanismo era uma teoria poltica quase tanto quanto
uma doutrina religiosa. Por isso, mal tinham desembarcado naquela
costa inspita, (...) o primeiro cuidado dos imigrantes (puritanos) foi o
de se organizar em sociedade".
Esta passagem de A DEMOCRACIA NA AMRICA, de A. de Tocqueville,
diz respeito tentativa:
a) malograda dos puritanos franceses de fundarem no Brasil uma nova
sociedade, a chamada Frana Antrtida.
b) malograda dos puritanos franceses de fundarem uma nova sociedade no
Canad.
c) bem sucedida dos puritanos ingleses de fundarem uma nova sociedade no
Sul dos Estados Unidos.
d) bem sucedida dos puritanos ingleses de fundarem uma nova sociedade no
Norte dos Estados Unidos, na chamada Nova Inglaterra.
e) bem sucedida dos puritanos ingleses, responsveis pela criao de todas
as colnias inglesas na Amrica.

6. (FUVEST) Pode-se dizer que o ponto de partida do conflito, entre as


colnias inglesas da Amrica do Norte e a Inglaterra, que levou
criao dos Estados Unidos em 1776, girou em torno da reivindicao
de um princpio e de uma prtica que tinham uma longa tradio no
Parlamento britnico. Trata-se do princpio e da prtica conhecidos
como:
a) um homem, um voto (one man, one vote);
b) nenhuma tributao sem representao (no taxation without
representation);
c) Declarao dos Direitos (Bill of Rights);
d) equilbrio entre os poderes (checks and balances);
e) liberdade de religio e de culto (freedom of religion and worship).

7. (Mackenzie) Cremos, como verdades evidentes por si prprias, que


todos os homens nasceram iguais e que receberam do seu Criador
alguns direitos inalienveis [que seria injusto retirar], como a vida, a
liberdade e a busca da felicidade.
Thomas Jefferson

O fragmento de texto acima integra um importante documento da


Histria da humanidade, e inspirou muitos combates pela liberdade na
Europa e nas Amricas. Esse documento ,
a) A Declarao dos Direitos do Homem e do Cidado.
b) A Declarao das Naes Unidas.
c) A Doutrina Monroe.
d) A Declarao de Independncia dos E.U.A.
e) A Declarao de Libertao dos Escravos.

8. (Mackenzie) Assim como nos governos absolutos o rei a lei, nos


pases livres, a lei deve ser o rei; e no existir outro (Thomas Paine).

Considero o povo que constitui a sociedade ou nao como a fonte de


toda autoridade (...) sendo livre para conduzir seus interesses comuns
atravs de quaisquer rgos que julgue adequados (...) (Thomas
Jefferson).

A Independncia das Treze Colnias Inglesas da Amrica significou:


a) o primeiro grande indicador histrico da runa do Antigo Regime.
b) o fim da Era das Revolues.
c) a superao do capitalismo monopolista.
d) a consolidao econmica da poltica mercantilista.
e) o desdobramento natural da Doutrina Monroe e do Destino Manifesto.

9. (Puccamp) Primeira colnia americana a se tornar independente, em


4 de julho de 1776, os Estados Unidos assumiram no sculo XIX
a) uma posio estimulante aos movimentos revolucionrios, contestando as
estruturas tradicionais do poder vigente em grande parte da Europa.
b) uma intransigente defesa da interveno do Estado nas atividades
econmicas, visando a controlar os abusos da burguesia.
c) a identificao do Estado com a religio puritana, que seria obrigatria a
todos os cidados.
d) dentro do continente americano, uma poltica imperialista, impondo seus
interesses econmicos s demais naes.
e) uma poltica de expanso colonial em direo frica e Oceania.

10. (Pucsp) Sobre a independncia dos Estados Unidos, podemos


afirmar que
a) envolveu um conflito armado entre Inglaterra e Frana, a Guerra dos Sete
Anos (1756-1763), e chegou ao fim com a conquista do Oeste, na metade do
sculo XIX.
b) contou com mobilizaes e aes armadas contra a cobrana de taxas e
impostos, como a "Festa do Ch de Boston" (1773), e completou-se com a
presidncia de Abraham Lincoln.
c) iniciou-se sob influncia da Revoluo Francesa (1789) e das
independncias nas Amricas Portuguesa e Espanhola, lideradas,
respectivamente, por D. Pedro I e Simn Bolvar.
d) resultou da unio das colnias inglesas nos Congressos da Filadlfia
(1774 e 1775) e da influncia das ideias de Maquiavel e de Hobbes,
defensores do Estado republicano forte.
e) sofreu influncia do pensamento iluminista francs e a declarao de
independncia (1776), redigida por Thomas Jefferson, antecedeu a obteno
da autonomia, conquistada por via militar.

11. (UFES) A Declarao de Independncia das 13 Colnias Inglesas da


Amrica do Norte, em 4 de julho de 1776, da qual Thomas Jefferson foi
relator, consagrou, em seu texto, o princpio do (a)
a) direito de reao tirania, inspirado em Locke.
b) negao do contrato social, nos termos expostos por Rousseau.
c) separao da Igreja do Estado, conforme o pensamento de Mably.
d) ilustrao monrquica, defendido por Diderot.
e) utilitarismo, preconizado por Benthan, Mill e William James.

12. (Uff) "Consideramos evidentes as seguintes verdades: que todos os


homens foram criados iguais; que receberam de seu Criador certos
direitos inalienveis; que entre eles esto os direitos vida, liberdade
e busca da felicidade."
(Declarao de Independncia dos Estados Unidos da Amrica, 2 de julho de 1776.)
Esta passagem denota
a) o desejo do Congresso Continental de delegados das Treze Colnias no
sentido de empreender reformas profundas na sociedade do novo pas.
b) a utilizao de categorias do Direito Natural Racional, no contexto das
ideias do Iluminismo.
c) que o Congresso Continental, apesar de rebelde Inglaterra, permanecia
fiel ao iderio do absolutismo, pois deste emanavam os ideais que defendia.
d) influncia das reformas empreendidas no sculo XVIII pelos chamados
"dspotas esclarecidos" da Europa.
e) que os delegados das Treze Colnias tinham uma concepo ingnua e
equivocada das sociedades humanas.

13. (Uff) Os processos de ocupao do territrio americano do Norte


simbolizam, para muitos historiadores, a presena do iderio europeu
no Novo Mundo. Os pioneiros ingleses do Mayflower construram uma
sociedade baseada na justia e no cumprimento dos valores religiosos
e morais protestantes. Essa base fundadora teve papel essencial na
formao dos Estados Unidos da Amrica.
Assinale a opo que contm a relao correta entre a fundao e a
formao dos Estados Unidos.
a) A Revoluo Americana de 1776 representou, nos Estados Unidos, a
presena dos valores da Revoluo Francesa, mostrando como os
americanos estavam sintonizados com a Europa e no queriam se separar
da Inglaterra.
b) A Revoluo Americana de 1776 foi o episdio que representou, de forma
mais cabal, a presena da tradio dos primeiros colonos, atravs do sentido
de liberdade e da ideia de "destino manifesto".
c) A Revoluo Americana de 1776 apresentou valores que eram oriundos
das culturas indgenas da regio americana e por isso garantiu a expresso
radical de liberdade, na revoluo.
d) A revoluo de 1776 foi um episdio isolado na histria dos Estados
Unidos, pois fundamentou-se em valores de unidade que no foram capazes
de fazer dos Estados Unidos um pas americano.
e) A Revoluo Americana de 1776 foi apenas um ensaio do que ocorreria
no sculo XIX nos Estados Unidos, por isso, podemos pens-la como um
apndice da Guerra de Secesso, esta sim, vinculada Revoluo
Francesa.

14. (PUCRS) Ao longo do sculo XIX, aps o processo das


independncias polticas, os pases latino-americanos assumem novas
funes na economia mundial, as quais se articulam, externa e
internamente, a partir de um novo "Pacto Colonial" com os pases
centrais. A estruturao interna desse novo "Pacto Colonial", de modo
geral NO apresentava como caracterstica
a) a importao em larga escala de produtos industrializados.
b) os "dficits" crnicos na balana comercial.
c) o endividamento do setor pblico.
d) a adoo planejada de medidas protecionistas para o setor industrial.
e) as concesses para grupos estrangeiros nos setores de minerao,
transporte e energia.

15. (UFPB) Sobre o processo de Independncia dos Estados Unidos,


correto afirmar que
a) as leis do Parlamento ingls, reforando o controle comercial-tributrio da
metrpole, contriburam para convencer os colonos da necessidade de
separao.
b) a situao das colnias americanas tornou-se muito difcil quando a
monarquia francesa resolveu dar apoio militar ao reino ingls.
c) os colonos perceberam a inevitabilidade da independncia logo que
realizaram o Primeiro Congresso Continental de Filadlfia.
d) as ideias liberais de John Locke inspiraram o pensamento de Jefferson e
outros lderes, mas pouco influenciaram a Declarao da Independncia.
e) os colonos encontraram no Iluminismo o suporte ideolgico para
defenderem a igualdade social e recusarem qualquer influncia religiosa.
16. (FGV) As disputas entre Frana e Inglaterra mantiveram-se fora do
continente europeu. A Guerra dos Sete Anos (1756-1763) um desses
momentos que teve por origem a(s):
a) reas na Amrica do Norte, principalmente a leste do Mississipi.
b) reas na Amrica do Sul - as Guianas;
c) intolerncia religiosa praticada pelos colonos ingleses;
d) autonomia das Treze Colnias Inglesas no reconhecida pela Frana;
e) soluo para o impasse do trono irlands sob tutela de Elizabeth I desde a
morte de Mary Stuart desaprovada pelo governo francs;

17. (Unifesp) O que queremos dizer com a Revoluo? A guerra? Isso


no foi parte da Revoluo; foi apenas um efeito e consequncia dela. A
Revoluo estava nas mentes das pessoas e foi levada a cabo de 1760 a
1775, no curso de quinze anos, antes que uma gota de sangue fosse
derramada em Lexington.
(John Adams para Jefferson, 1815.)
O texto
a) considera que a Independncia dos Estados Unidos se fez sem ideias.
b) confirma que a guerra entre os Estados Unidos e a Inglaterra foi uma
revoluo.
c) sustenta que na Independncia dos Estados Unidos no houve ruptura.
d) defende que a criao dos Estados Unidos foi precedida de uma
revoluo.
e) demonstra que os norte-americanos no aceitaram as concesses
inglesas.

18. (Unirio) O processo de independncia das 13 colnias da Amrica


do Norte, que culminou com a Declarao de Independncia em 1776,
relaciona-se :
a) adoo de uma poltica liberal pelo Parlamento Ingls, que favoreceu o
desenvolvimento colonial ao encerrar o monoplio comercial da Companhia
das ndias Orientais sobre a venda do ch (1773).
b) intensificao do controle sobre as colnias da Amrica do Norte, devido
crise econmica inglesa ao final da Guerra dos Sete Anos (1756-63).
c) proibio da cobrana do "imposto do selo", decretada pela Inglaterra, o
que extinguiu a principal fonte de renda do governo colonial americano
(1763).
d) sublevao dos colonos, frente s decises do Primeiro Congresso
Continental de Filadlfia, que reforava o controle poltico da metrpole
inglesa sobre as 13 colnias (1774).
e) interveno militar na luta pela independncia e ao auxlio econmico
fornecido por outras colnias americanas, tais como o Mxico e o Canad,
que expulsaram os ingleses do territrio americano aps a Declarao de
Independncia (1776).

19. (FGV) A conquista colonial inglesa resultou no estabelecimento de


trs reas com caractersticas diversas na Amrica do Norte.
Com relao s chamadas "colnias do sul" correto afirmar:
a) Baseava-se, sobretudo, na economia familiar e desenvolveu uma ampla
rede de relaes comerciais com as colnias do Norte e com o Caribe.
b) Baseava-se numa forma de servido temporria que submetia os colonos
pobres a um conjunto de obrigaes em relao aos grandes proprietrios de
terras.
c) Baseava-se numa economia escravista voltada principalmente para o
mercado externo de produtos, como o tabaco e o algodo.
d) Consolidou-se como o primeiro grande plo industrial da Amrica com a
transferncia de diversos produtores de tecidos vindos da regio de
Manchester.
e) Caracterizou-se pelo emprego de mo-de-obra assalariada e pela
presena da grande propriedade agrcola monocultora.

20. (UNESP) As transformaes na Europa Ocidental do Sculo XVIII


produziram e propagaram novas ideias econmicas, sociais, polticas e
culturais. Esse contexto serviu de pano de fundo para a crise do antigo
sistema colonial. O processo de libertao das Treze Colnias Inglesas
repercutiu como sopro revolucionrio. E, no decurso da desagregao
do Imprio Espanhol na Amrica, os criollos rebelaram-se contra:
a) as rivalidades franco-inglesas.
b) a ideologia nacionalista assumida pela burguesia europeia.
c) o liberalismo econmico.
d) a igualdade de todos perante a lei.
e) as restries mercantilistas.
Clique aqui para visualizar o Gabarito

Independncia dos Estados Unidos


1.C 2.A 3.E 4.B 5.D 6.B 7.D 8.A
9.D 10.E 11.A 12.B 13.B 14.D 15.A 16.A
17.D 18.B 19.C 20.E
=====================