Você está na página 1de 35

SRIE TODAS

PROFESSOR(A) SEDE
TC
BIOLOGIA
ALUNO(A) N ENSINO
TURMA TURNO DATA ___/___/___ MDIO

LISTA DE EXERCCIOS BOTNICA

1. (PUC-SP/2004) Um casal de namorados, com auxlio de um canivete, faz a inscrio de seus nomes ao redor do tronco de
uma rvore. Passados seis meses, o casal se separa. O rapaz vai at a rvore e retira um anel da casca, circundando o tronco
na regio que continha a inscrio. Aps algum tempo, o casal se reconcilia e volta rvore para refazer a prova de amor,
mas, para sua surpresa, encontram-na morta, porque o anel de casca que foi retirado continha:
a) alm da periderme, o floema.
b) alm da periderme, o xilema.
c) apenas o floema.
d) apenas o xilema.
e) o xilema e o floema.
2. (Cesgranrio/2004) O estado fsico dos compostos qumicos pode ser reconhecido e justificado por meio das ligaes
interatmicas e intermoleculares que ocorrem, respectivamente, entre os tomos que formam as molculas e entre as prprias
molculas. A gua, por exemplo, em condies ambientais, um solvente lquido, e as suas molculas possuem um tipo
especial de atrao entre si, como decorrncia da presena de polos opostos em sua estrutura molecular. Trata-se da ligao
hidrognio ou ponte de hidrognio. Constata-se, ainda, que fenmenos fisiolgicos como o transporte de algumas substncias
no corpo de uma rvore resultam de tais interaes.
Nas rvores, as interaes que ocorrem entre as molculas de gua representam uma base terica para explicar a:
a) conduo da seiva bruta ao longo dos vasos do xilema.
b) conduo da seiva bruta ao longo dos vasos do floema.
c) conduo da seiva elaborada ao longo dos vasos do xilema.
d) conduo da seiva elaborada ao longo dos vasos do floema.
e) impulso da seiva bruta pela presso positiva gerada na raiz pela absoro dessa substncia.
3. (UFSCar/2004) Se retirarmos um anel da casca de um ramo lateral de uma planta, de modo a eliminar o floema, mas
mantendo o xilema intacto, como mostrado na figura, espera-se que:

a) o ramo morra, pois os vasos condutores de gua e sais minerais so eliminados e suas folhas deixaro de realizar
fotossntese.
b) o ramo morra, pois os vasos condutores de substncias orgnicas so eliminados e suas folhas deixaro de receber
alimento das razes.
c) o ramo continue vivo, pois os vasos condutores de gua e sais minerais no so eliminados e as folhas continuaro a
realizar fotossntese.
d) o ramo continue vivo, pois os vasos condutores de substncias orgnicas no so eliminados e suas folhas continuaro a
receber alimento das razes.
e) a planta toda morra, pois a eliminao do chamado anel de Malpighi, independentemente do local onde seja realizado,
sempre fatal para a planta.
4. (Unesp/2004) Flores hermafroditas de uma determinada espcie de planta foram polinizadas manualmente sendo que, em
algumas, o plen depositado sobre os estigmas era proveniente de anteras das mesmas flores (grupo A). Em outras, o plen
depositado sobre os estigmas era proveniente de anteras de outras flores da mesma espcie (grupo B). A figura apresenta os
resultados obtidos a partir dessas polinizaes.

Tendo o grfico como referncia, pode-se afirmar que:


a) esta espcie de planta apresenta algum tipo de mecanismo que impede a autofecundao.
b) esta espcie de planta apresenta algum tipo de mecanismo que impede a fecundao cruzada.
c) nesta espcie de planta, a fecundao cruzada garante maior sucesso reprodutivo.
d) nesta espcie de planta, o androceu amadurece antes que o gineceu.
e) nesta espcie de planta, o gineceu amadurece antes que o androceu.

OSG.: 090513/15
TC BIOLOGIA

5. (Fatec/2003) Durante uma aula de Botnica, a fim de destacar a importncia econmica de vrios produtos de origem vegetal,
um professor de biologia ressaltou que:
da raiz tuberosa da mandioca se retiram vrios produtos importantes para a alimentao, ricos, principalmente, em amido;
dos caules de rvores, como mogno, cedro, peroba, jacarand, pinho, imbuia, ip etc., se retira uma grande variedade de
madeiras;
do caule do sobreiro extrada a grossa camada externa, conhecida como cortia;
do caule da seringueira brasileira extrado o ltex, que fornece a preciosa borracha.

Os produtos citados pelo professor e destacados no texto amido, madeiras, cortia e ltex se relacionam a diferentes
tipos de tecidos vegetais, respectivamente:
a) tecido de sustentao; parnquima de reserva; vasos lenhosos; tecido suberoso.
b) parnquima de reserva; vasos lenhosos; tecido suberoso; tecido secretor.
c) tecido secretor; parnquima de reserva; vasos lenhosos; tecido suberoso.
d) parnquima de reserva; tecido suberoso; vasos lenhosos; tecido secretor.
e) tecido suberoso; vasos lenhosos; tecido secretor; parnquima de reserva.

6. (UFV/2003) Na transio evolutiva das plantas do habitat aqutico para o terrestre, algumas substncias, como a lignina, a
suberina e a cutina, foram muito importantes nessa adaptao. Com relao a essas substncias, analise as afirmativas abaixo.
I. A lignina de ampla ocorrncia nas plantas vasculares e se relaciona principalmente sustentao;
II. A cutina est associada aos tecidos de revestimento, sendo depositada na superfcie da parede celular da face externa da
clula;
III. A suberina est relacionada restrio de perda de gua e pode ser encontrada em peridermes e em estrias de Caspary da
endoderme.

Assinale a opo correta:


a) Apenas a afirmativa I verdadeira.
b) Apenas a afirmativa II verdadeira.
c) Apenas as afirmativas I e III so verdadeiras.
d) Apenas as afirmativas II e III so verdadeiras.
e) Todas as afirmativas so verdadeiras.

7. (Unirio/2002) Numa experincia realizada recentemente, mediu-se o nmero de certas estruturas encontradas nas folhas de
quatro gneros de plantas fsseis. A finalidade do experimento era medir a concentrao de CO2 da atmosfera durante a
poca em que as plantas estavam vivas, pois se sabe que o nmero de tais estruturas inversamente proporcional
concentrao de CO2 na atmosfera. Que estruturas so essas?
a) Meristemas.
b) Estmatos.
c) Pecolos.
d) Gros de plen.
e) Gametfitos.

8. (PUC-RJ/2002) Enquanto os vegetais podem ter sua superfcie foliar e radicular bastante ramificadas, os animais, em geral,
so mais compactos. Esta afirmativa est relacionada ao tipo de nutrio e de reserva de energia desses seres vivos. Quanto
a isso, podemos afirmar corretamente que:
a) as vantagens de ter uma maior superfcie corporal nos vegetais esto relacionadas rea de absoro de gua e luz.
b) a gordura, reserva de energia dos animais, uma substncia hidrofbica, que acumula gua, provocando um aumento de
peso nos animais.
c) o amido, reserva de energia dos vegetais, hidrofbico, o que possibilita a reduo do acmulo de gua com consequente
reduo de peso corporal dos vegetais.
d) a principal reserva de energia dos animais ocorre sob a forma de amido, mais compacto do que a reserva lipdica dos
vegetais.
e) geralmente, as folhas dos vegetais so ricas em leos, os quais so usados na nossa alimentao.

9. (Unifesp/2002) A mandioca (aipim, macaxeira) corresponde ao rgo de uma planta onde se acumulam substncias de
reserva energtica que tm sua origem:
a) nas folhas, a partir da produo de hormnios vegetais.
b) nas folhas, a partir da fotossntese.
c) nas razes, absorvidas diretamente do solo.
d) nas razes, por relao simbitica com bactrias.
e) no caule, a partir da quebra da glicose.

2 OSG.: 090513/15
TC BIOLOGIA

10. (PUC-PR/2001) A figura ilustra o sistema de que se valem os vegetais para realizar certas funes, tais como:

a) conduzir a seiva bruta, composta de gua e sais minerais.


b) realizar a transpirao.
c) conduzir a seiva orgnica, das folhas raiz.
d) conduzir o dixido de carbono, CO2, durante a fotossntese.
e) realizar a gutao, processo pelo qual a planta perde gua pelos hidatdios.

11. (UFV/2001) Recentemente, um cidado foi preso por ter retirado uma espessa casca de uma rvore adulta, com a finalidade
de preparar um medicamento natural. Em relao anatomia do caule vegetal incorreto afirmar que o material coletado
pelo cidado continha:
a) tecidos externos ao cmbio.
b) floema secundrio.
c) xilema secundrio.
d) felognio e o sber.
e) lenticelas.

12. (Unesp/2001) A anlise do lquido coletado pelo aparelho bucal de certos pulges, que o inseriram no caule de um feijoeiro
adulto, revelou quantidades apreciveis de acares, alm de outras substncias orgnicas. Plntulas de feijo, recm-germinadas,
que se desenvolveram sobre algodo umedecido apenas com gua e sob iluminao natural, tiveram seus rgos de reserva
alimentar (folhas primordiais modificadas) sugadas por outros pulges. A anlise do lquido coletado dos aparelhos bucais destes
pulges tambm revelou a presena de nutrientes orgnicos. Os resultados destas anlises indicam que os pulges que sugaram o
feijoeiro adulto e os que sugaram as plntulas recm-germinadas inseriram seus aparelhos bucais, respectivamente, no:
a) parnquima clorofiliano e sber.
b) xilema e cotildones.
c) esclernquima e xilema.
d) floema e sber.
e) floema e cotildones.

13. (PUC-RS/2001) Ao se fazer uma correlao funcional entre as estruturas vegetais e animais, correto afirmar que a seiva, o
esclernquima e o xilema equivalem, nos animais, respectivamente, a:
a) sangue, glndulas e ossos.
b) sangue, ossos e vasos sanguneos.
c) vasos sanguneos, glndulas e sangue.
d) vasos sanguneos, sangue e ossos.
e) sangue, vasos sanguneos e glndulas.

Texto para a prxima questo.


A(s) questo(es) a seguir se refere(m) ao texto, que trata dos relatos de Arsene lsabelle, naturalista francs, por ocasio de
sua viagem ao Rio Grande do Sul, 1833 1834.

As plantas parasitas pendiam de todas as partes das rvores vigorosas destes matos que comeam a perder sua
virgindade. Observei, passando pela orla de um mato, uma grande quantidade de folhas de campainhas inteiramente
dessecadas pelas formigas, que tinham devorado o parnquima; deixavam ver perfeitamente as nervuras e as fibras dos
tecidos. Admirei tambm cips monstros envolvendo em espiral rvores muito direitas e ornadas de liquens tricolores;
rvores reunidas em feixes na sua infncia formavam atualmente troncos grossos e elevados, tendo a aparncia de colunas
estriadas.

3 OSG.: 090513/15
TC BIOLOGIA

14. (UFSM/2001) No segundo pargrafo, os termos nervuras e fibras correspondem, respectivamente, a tecidos de:
a) proteo e sustentao.
b) sustentao e proteo.
c) armazenamento e sustentao.
d) armazenamento e conduo.
e) conduo e sustentao.

15. (UFV-Pases/2000) Os tecidos da raiz desempenham vrias funes nas plantas. No esquema de corte histolgico transversal
da raiz representado a seguir, alguns desses tecidos esto indicados por I, II, III, e IV, seguidos por funes (A, B, C, D)
relacionadas.

A transporte de gua e minerais absorvidos do solo.


B revestimento e absoro.
C reserva e preenchimento.
D transporte de substncias orgnicas.

Associe cada tecido com a sua funo, assinalando a alternativa correta:


a) IA, IIC, IIIB, IVD
b) IB, IIC, IIID, IVA
c) IC, IIB, IIID, IVA
d) IA, IID, IIIB, IVC
e) ID, IIB, IIIC, IVA

16. (Uflavras/2000) um tecido vivo que se caracteriza por apresentar reforos de celulose na parede celular. Suas clulas so,
em geral, dotadas de cloroplastdeos. Assim, pode, alm de promover a sustentao da planta, realizar fotossntese. Ocorre
nos caules novos, nos pecolos das folhas e ao longo das nervuras. Suas clulas situam-se geralmente logo abaixo da epiderme
e so capazes de realizar divises e crescimento.

Essas caractersticas so aplicveis ao tecido:


a) xilema / floema.
b) colnquima.
c) felognio.
d) parnquima cortical.
e) esclernquima.

17. (UFRGS/2000) Um laboratorista responsvel pelo controle de qualidade de uma empresa fitoterpica analisou um ch sem
identificao. Os aspectos anatmicos encontrados nos fragmentos da planta foram: presena de estmatos, parnquima
cloroflico (palidico e lacunoso), epiderme uniestratificada, pelos glandulares e cutcula. Certamente este ch era
constitudo por:
a) caule de monocotilednea.
b) raiz de monocotilednea.
c) flor de dicotilednea.
d) caule de dicotilednea.
e) folha de dicotilednea.

4 OSG.: 090513/15
TC BIOLOGIA

18. (UEL/2000) O esquema a seguir mostra o diagrama floral de certa


planta.
De acordo com o esquema, a planta em questo uma:
a) gimnosperma heterosporada.
b) monocotilednea monoica.
c) monocotilednea dioica.
d) dicotilednea monoica.
e) dicotilednea dioica.

19. (Uflavras/2000) Da mesma maneira que nos animais, os tecidos de proteo so especializados no revestimento do vegetal,
protegendo-o contra os diversos agentes agressores que podem danific-lo. Alm disso, regulam o intercmbio de substncias
entre a planta e o meio ambiente. Os tecidos de revestimento tambm evitam perda excessiva de gua contribuindo, assim,
para a adaptao dos vegetais vida terrestre.
Baseando-se no texto, assinale a opo que contenha o tecido de proteo e sua adaptao para trocas gasosas.
a) Periderme estmatos.
b) Sber estmatos.
c) Epiderme estmatos.
d) Epiderme lenticelas.
e) Felognio lenticelas.

20. (Mackenzie/1999) O desenho esquemtico adiante, mostra o relacionamento entre o


cip-chumbo e o caule de uma planta de hibisco.
Assim:
a) Trata-se de um caso de parasitismo.
b) Trata-se de um caso de hemiparasitismo.
c) Trata-se de um caso de mutualismo.
d) Trata-se de um caso de epifitismo.
e) I e II correspondem, respectivamente, a haustrio e xilema.

21. (UFC/1999) caracterstica tpica das plantas terrestres vasculares e presena de folhas, que constituem expanses laminares
verdes, especializadas na funo fotossinttica. No entanto, em ambientes ridos, encontram-se muitas vezes plantas sem
evidncia de folhas e com espinhos, como as cactceas. Esta caracterstica tem relao com o habitat porque permite:
a) uma adaptao temporria at que o ambiente mude.
b) um aumento da taxa de fotossntese e de matria orgnica formada.
c) um aumento das velocidades de fotossntese e transpirao.
d) uma adaptao especial voltada diminuio na perda dgua.
e) um aumento da temperatura interna da planta e da produo de carboidratos.

22. (PUC-RS/1999) O desenho adiante representa um tipo de planta que ao longo do processo
evolutivo sofreu a transformao das suas folhas em espinhos, tendo em vista condies ambientais
e relacionamento com outros seres sua volta. Essa modificao atendeu fundamentalmente s
necessidades decorrentes dos fenmenos de:
a) circulao e parasitismo.
b) absoro e inquilinismo.
c) fixao e comensalismo.
d) excreo e mutualismo.
e) evaporao e predatismo.

23. (UFRGS/1998) rvores adultas geralmente apresentam dificuldades para serem transplantadas de um lugar para outro.
As palmeiras, pertencentes s monocotiledneas, suportam melhor essa operao, devido ao seu sistema radicular, que do tipo:
a) pivotante.
b) fasciculado.
c) escora.
d) tabular.
e) axial.

5 OSG.: 090513/15
TC BIOLOGIA

24. (Mackenzie/1997) A planta Cuscuta sp. (cip-chumbo) considerada parasita de certos tipos de vegetais (Ex.: Hibiscus sp.),
dos quais ela extrai, com suas razes especiais, a seiva elaborada. Essas razes so chamadas __________ e alcanam o
__________ situado mais __________ ao __________.

Os espaos devem ser preenchidos correta e respectivamente por:


a) hidatdios, xilema, internamente e floema.
b) hidatdios, floema, externamente e xilema.
c) haustrios, xilema, internamente e floema.
d) haustrios, floema, internamente e xilema.
e) haustrios, floema, externamente e xilema.

25. (UFMG/1997) A estrofe a seguir foi extrada do poema, Jogos Frutais, de Joo Cabral de Melo Neto.

Est desenhada a lpis


de ponta fina,
tal como a cana-de-acar
que pura linha.

O termo pura linha a que se refere o poeta corresponde ao tecido vegetal:


a) colnquima.
b) esclernquima.
c) meristema.
d) parnquima.

26. (Uerj/1997) At cerca de 405 milhes de anos atrs, parece que a vida esteve limitada gua. A existncia terrestre trouxe
consigo srios problemas como, por exemplo, o risco de dessecamento. Caractersticas que permitissem aos vegetais a
reduo de perda dgua em suas partes areas foram selecionadas positivamente pelo ambiente por facilitar a adaptao.
A economia de gua permitida pelo seguinte tecido vegetal:
a) sber.
b) floema.
c) colnquima.
d) parnquima de assimilao.

27. (UFPE/1996) Observe a figura onde so mostrados caules eretos. Qual das alternativas apresenta, na ordem, as denominaes
corretas?

a) Estipe, haste, tronco, claddio e colmo.


b) Claddio, haste, estipe, colmo e tronco suculento.
c) Tronco, haste, estipe, colmo e claddio.
d) Tronco, colmo, claddio, haste e estipe.
e) Estipe, claddio, haste, colmo e tronco.

28. (FAAP/1996) O eucalipto um tipo de rvore muito utilizada em locais encharcados de gua para secar o solo, pois retira
grande quantidade de gua e a perde atravs da transpirao. O principal rgo que faz a transpirao e a estrutura pela qual
sai vapor d'gua so, respectivamente:
a) caule e lenticela.
b) folha e estmato.
c) flor e estmato.
d) raiz e lenticela.
e) caule e xilema.

6 OSG.: 090513/15
TC BIOLOGIA

29. (PUC-SP/1996) Os esquemas a seguir representam detalhes da epiderme de duas folhas, designadas por I e II.

Com relao anlise dos esquemas, pode-se dizer que:


a) em I, as clulas estomticas apresentam menor suprimento hdrico que em II.
b) em I, as clulas estomticas apresentam maior suprimento hdrico que em II.
c) em I, as clulas estomticas esto trgidas.
d) em II, as clulas estomticas esto murchas.
e) em I e II, as clulas estomticas devem apresentar o mesmo suprimento hdrico.

30. (Cesgranrio/1994) Os animais apresentam o corpo com uma forma compacta que lhes vantajosa, pois facilita o movimento.
J para os vegetais, que so fixos, a forma do corpo ramificada mais adaptada s suas funes porque:
a) diminui a perda de gua pela transpirao.
b) diminui a eliminao de gases pela fotossntese.
c) aumenta a proteo contra agentes externos.
d) aumenta a superfcie de absoro da luz.
e) aumenta o ciclo de respirao anaerbia.

31. (Unifesp/2006) Considere alimentao como o processo pelo qual um organismo obtm energia para sua sobrevivncia.
Usando esta definio, atente para o fato de que ela vale para todos os organismos, inclusive os vegetais. Entre as plantas, as
chamadas carnvoras atraem, prendem e digerem pequenos animais em suas folhas. Elas vivem em terrenos pobres e
utilizam o nitrognio dos tecidos desses animais em seu metabolismo.
Com esses pressupostos, assinale a alternativa que contm a afirmao correta.
a) As plantas carnvoras no dependem do nitrognio dos animais que capturam para se alimentar. Assim, mesmo sem
capturar, so capazes de sobreviver havendo temperatura, umidade e luminosidade adequadas.
b) O nitrognio importante para a alimentao de vegetais em geral, sendo absorvido pelas razes ou folhas. Plantas
carnvoras que no capturam animais morrero por falta desse alimento.
c) Havendo acrscimo de nitrognio ao solo, as plantas carnvoras so capazes de absorv-lo pelas razes. Com esse
nitrognio, produziro o alimento de que precisam, sem a necessidade de capturas.
d) O nitrognio integra a estrutura de protenas e lipdeos que serviro de alimento para as plantas. Da a importncia de as
carnvoras efetivamente capturarem os animais.
e) O nitrognio usado pelas plantas carnvoras e demais plantas como complemento alimentar. Existem outros nutrientes
mais importantes, como o fsforo e o potssio, que so essenciais e no podem faltar aos vegetais.

32. (UFF/2006) No Brasil, a grande maioria dos produtos alimentcios disponveis no mercado apresenta soja ou milho em sua
composio, adicionados na forma natural do gro ou como protena, gordura, leo, amido, extrato ou lecitina (Cincia Hoje
34 (203): 38, 2004). Estes dois vegetais so amplamente cultivados em todas as regies do pas.
Assinale a alternativa que classifica e descreve corretamente essas duas espcies.
a) A soja faz parte das dicotiledneas que geralmente possuem caule reduzido, folhas com nervuras reticuladas e sementes
com 2 cotildones, enquanto o milho faz parte das monocotiledneas que geralmente possuem caule lenhoso, folhas com
nervuras paralelas e sementes com 1 cotildone.
b) A soja faz parte das monocotiledneas que geralmente possuem caule reduzido, folhas com nervuras paralelas e sementes
com 1 cotildone, enquanto o milho faz parte das dicotiledneas que geralmente possuem caule lenhoso, folhas com
nervuras reticuladas e sementes com 2 cotildones.
c) A soja faz parte das dicotiledneas que geralmente possuem caule lenhoso, folhas com nervuras reticuladas e sementes
com 2 cotildones, enquanto o milho faz parte das monocotiledneas que geralmente possuem caule reduzido, folhas
com nervuras paralelas e sementes com 1 cotildone.
d) A soja faz parte das monocotiledneas que geralmente possuem caule reduzido, folhas com nervuras reticuladas e
sementes com 2 cotildones, enquanto o milho faz parte das dicotiledneas que geralmente possuem caule lenhoso, folhas
com nervuras paralelas e sementes com 1 cotildone.
e) A soja faz parte das dicotiledneas que geralmente possuem caule lenhoso, folhas com nervuras paralelas e sementes
com 2 cotildones, enquanto o milho faz parte das monocotiledneas que geralmente possuem caule reduzido, folhas
com nervuras reticuladas e sementes com 1 cotildone.

7 OSG.: 090513/15
TC BIOLOGIA

33. (FGV/2006) O trecho faz parte do artigo Dor, Forma, Beleza, publicado na seo Tendncias e Debates da Folha de S. Paulo,
30.08.05. (Os nmeros 1, 2 e 3 foram colocados para destacar trs frases desse trecho.)

Alimentao e abrigo so necessidades de uma planta1; acresa-se sexo e estaremos no reino animal2; um pouco mais de
afeto e estaremos no espao dos bichos de estimao3.

Embora o artigo no tivesse por objetivo ensinar ou discutir biologia, pode-se dizer que, em um contexto biolgico:
a) a frase 1 est errada porque, alm de as plantas no necessitarem de abrigo, tambm no necessitam de substratos do
meio para subsistir: produzem seu prprio alimento atravs da fotossntese.
b) a frase 2 est errada, porque h reproduo sexuada entre os vegetais e reproduo assexuada no reino animal.
c) a frase 2 est correta, pois a reproduo sexuada s est presente nos animais.
d) as frases 1 e 2 esto corretas e se complementam: plantas e animais necessitam de alimento e abrigo, mas s os animais
apresentam reproduo sexuada.
e) a frase 3 est correta porque, ao longo da evoluo animal, apenas os animais domsticos desenvolveram sentimentos
como o afeto.

34. (Unifesp/2005) Amostras de duas plantas chegaram a um centro de toxicologia acompanhadas de um parecer mdico e do
seguinte laudo tcnico:

Quadro PACIENTE 1 PACIENTE 2


Intoxicao por Intoxicao por
ingesto de razes de ingesto de razes
mandioca-brava: de mandioca-brava:
Manihot utilissima Manihot dulcis
Procedncia da
Mato Grosso Rio Grande do Sul
amostra.

Verificou-se que havia pequenas diferenas na composio qumica de cada amostra, embora o mecanismo de ao de ambas
fosse muito parecido e os sintomas da intoxicao, os mesmos. Tal resultado :
a) esperado, pois embora ambas pertenam ao mesmo gnero, trata-se de espcies diferentes.
b) esperado, pois embora trate-se da mesma espcie, as plantas provm de locais diferentes.
c) inesperado, j que se tratam de dois gneros diferentes com o mesmo nome comum.
d) inesperado, j que se trata da mesma espcie e, portanto, os resultados deveriam ser iguais.
e) inesperado, pois trata-se do mesmo gnero e espcie, com nome comum semelhante.

35. (UFU/2004) As ilustraes adiante representam algumas caractersticas morfolgicas das angiospermas, usadas para
classific-las em monocotiledneas e dicotiledneas.

AMABIS, J. M. e MARTHO, G. R. Biologia dos organismos. So Paulo: Moderna. 2002. (Adaptado).

Assinale a alternativa que apresenta apenas caractersticas comumente encontradas nas monocotiledneas.
a) 2, 3, 6 e 7
b) 1, 3, 5 e 8
c) 2, 4, 5 e 7
d) 1, 3, 6 e 7

8 OSG.: 090513/15
TC BIOLOGIA

36. (PUC-RS/2003) Se as plantas angiospermas evoluram a partir de gimnospermas ancestrais apenas no incio do perodo
Cretceo, h aproximadamente 144 milhes de anos, ento os dinossauros dos perodos Trissico e Jurssico no poderiam
ter apresentado hbito alimentar:
a) frugvoro.
b) carnvoro.
c) coprfago.
d) onvoro.
e) detritvoro.

37. (UFMG/2003) Analise esta tabela:

Com base nas informaes dessa tabela e em outros conhecimentos sobre o assunto, correto afirmar que a diferena entre
a diversidade de Gimnospermas e de Angiospermas pode ser explicada:
a) pelos tipos de folhas e sementes.
b) pela ao dos insetos polinizadores.
c) pela ao menos intensa de herbvoros.
d) pelos modos de disperso dos frutos.

38. (UFSM/2002) Ao relacionar cada caracterstica expressa nas alternativas a seguir com a vida vegetal, pode-se dizer que uma
tpica angiosperma aqutica, crescendo totalmente submersa, apresenta, provavelmente:
a) cutcula espessa nas folhas.
b) grande nmero de estmatos na face inferior.
c) ausncia de tecidos condutores.
d) grande quantidade de pelos absorventes na raiz.
e) pouco desenvolvimento dos tecidos de sustentao.

39. (UFV/2001) Em uma gincana escolar foi proposta uma tarefa envolvendo conhecimentos de botnica. Para acertar a tarefa,
os alunos deveriam considerar as caractersticas a seguir e escolher a alternativa que combinasse corretamente com o exemplo
da planta.
I. Fase esporoftica dominante sobre a gametoftica;
II. Protalos haploides originados dos esporos;
III. Esporfitos reunidos em cones ou estrbilos;
IV. Semente com endosperma triploide;
V. A planta adulta o gametfito.

Assinale a alternativa que os alunos devero escolher:


a) I e II so caractersticas de musgos.
b) II e V so caractersticas de pinheiros.
c) III e V so caractersticas de gramneas.
d) III e IV so caractersticas de samambaias.
e) I e IV so caractersticas de tomateiros.

40. (UFR-RJ/2000) Considere os vegetais.


I. Solanum lycopersicum (tomate);
II. Phaseolus vulgaris (feijo);
III. Solanum tuberosum (batata);
IV. Zea mays (milho);
V. Oryza sativa (arroz).

9 OSG.: 090513/15
TC BIOLOGIA

Levando em conta as regras de nomenclatura e considerando a existncia de duas espcies de monocotiledneas entre os
vegetais mencionados, correto afirmar, em relao ao grupo de espcies vegetais acima, que:
a) apresentam apenas trs gneros.
b) apresentam trs plantas com nervuras paralelas.
c) apresentam trs plantas com sistema radicular fasciculado.
d) apresentam pelo menos dois reinos.
e) apresentam trs plantas com sistema radicular pivotante.

41. (UFRGS/2000) Existem plantas que, por suas caractersticas morfolgicas, so mais adaptadas funo de conter a eroso
do solo, como em encostas de morros, taludes e beiras de estradas. Entre as plantas indicadas para este fim, costuma-se
utilizar espcies do grupo das Gramneas.
Assinale a alternativa que apresenta uma caracterstica que corresponde ao grupo acima citado.
a) Folhas sem bainha.
b) Sementes com dois cotildones.
c) Flores pentmeras.
d) Razes fasciculadas.
e) Folhas peninrveas.

42. (Fuvest/1999) Um horticultor deseja obter indivduos geneticamente idnticos (clones) a uma samambaia comercialmente
valiosa. Para alcanar esse objetivo ele deve:
a) cultivar os esporos produzidos por essa samambaia.
b) induzir artificialmente a autofecundao dessa samambaia.
c) implantar ncleos de esporos dessa samambaia em oosferas anucleadas de outras plantas.
d) introduzir DNA extrado de folhas dessa samambaia em zigotos de outras plantas.
e) obter fragmentos de rizoma (caule) dessa samambaia e cultiv-los.

43. (UFSM/1999) As plantas so adaptadas para a busca de maior eficincia nos processos metablicos. Associe as duas colunas
que tratam dessas adaptaes (coluna I) e de suas consequncias (coluna II).
Coluna I
1. Presena, na raiz, de uma regio pilfera e de uma zona de ramificaes.
2. Folhas e aspecto laminar, planas e achatadas.
3. Existncia de grandes espaos intercelulares, como ocorre no tecido lacunoso.
4. Nervuras muito ramificadas, em contato direto com as clulas.

Coluna II
a. Garantia de bom suprimento de gua e carboidratos s clulas.
b. Ampliao da superfcie de absoro de gua e de sais minerais e maior fixao.
c. Maior eficincia na circulao de gases, facilitando sua absoro.
d. Maior eficincia na captao de energia luminosa.

A associao correta :
a) 1a 2b 3d 4c
b) 1a 2d 3b 4c
c) 1b 2d 3c 4a
d) 1b 2a 3c 4d
e) 1c 2a 3d 4b

44. (PUC-MG/1999) Numa festa junina havia disposio da turma:


I. pinho cozido com gua e sal;
II. batata doce assada na brasa;
III. milho verde cozido em panela;
IV. castanha de caju em saquinhos;
V. amendoim torrado.

Pode-se afirmar corretamente que:


a) todos so derivados de angiospermas.
b) trs so derivados de frutos secos.
c) quatro derivam de reproduo sexuada.
d) dois so razes tuberosas.
e) dois deles so frutos carnosos e oleosos.

10 OSG.: 090513/15
TC BIOLOGIA

45. (PUC-SP/1998) Um vegetal conhecido como cip-chumbo tem aspecto filamentoso e produz flores e frutos. Suas razes
so do tipo haustrio e penetram at o floema da planta sobre a qual vive. O cip-chumbo uma:
a) angiosperma epfita, cujas razes lhe do suporte, no causando nenhum prejuzo outra planta.
b) angiosperma hemiparasita, pois retira a seiva bruta da planta sobre a qual vive.
c) gimnosperma parasita, que retira a seiva elaborada da outra planta.
d) gimnosperma hemiparasita, que retira a seiva bruta da planta hospedeira.
e) angiosperma parasita, que retira a seiva elaborada da outra planta.

46. (Fatec/1998) Relacione os grupos da Coluna I com as caractersticas da Coluna II.


Coluna I
1. Algas
2. Fungos
3. Brifitas
4. Pteridfitas
5. Gimnospermas
6. Angiospermas

Coluna II
( ) organismos vasculares, sem flores e sementes.
( ) organismos avasculares com fase gametoftica mais desenvolvida e duradoura do que a esporoftica.
( ) organismos que apresentam tubo polnico, vasos condutores e frutos.
( ) organismos auttrofos, unicelulares ou multicelulares, sem tecidos ou rgos diferenciados.
( ) organismos sem clorofila, importantes na decomposio de animais e vegetais mortos.
( ) organismos que apresentam sementes expostas (nuas).

A alternativa que apresenta a sequncia correta de nmeros na Coluna II :


a) 3, 4, 6, 5, 1, 2
b) 3, 6, 1, 4, 2, 5
c) 3, 6, 4, 5, 1, 2
d) 4, 3, 6, 2, 1, 5
e) 4, 3, 6, 1, 2, 5

47. (Uerj/1998) Durante o processo evolutivo, algumas espcies vegetais apresentam caractersticas que as tornaram capazes de
sobreviver fora da gua e deixar descendentes.
As figuras a seguir reproduzem algumas adaptaes encontradas em vegetais.

Aquela que representa uma adaptao vantajosa para a reproduo vegetal em ambiente terrestre, a de nmero:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

48. (Mackenzie/1998) No vulo maduro ao lado, de uma Angiosperma, correto afirmar que:
a) 1 considerado o gametfito feminino.
b) 3 so ncleos polares diploides.
c) 2, aps a fecundao, vai formar o endosperma.
d) 4 a oosfera que, aps a fecundao, vai originar o embrio.
e) as clulas espermticas, ao penetrarem no vulo, fecundaro 2 e 4.

11 OSG.: 090513/15
TC BIOLOGIA

49. (PUC-SP/1997) Algumas plantas, atravs de variao e seleo natural, conseguiram mostrar uma grande adaptao s
condies de vida terrestre. Em suas razes e caules encontramos xilema e floema bem desenvolvidos. Suas estruturas
reprodutoras atraem uma srie de agentes que contribuem na polinizao. Alm disso, apresentam fruto, o que garante a
disperso das sementes.
A partir da leitura do texto, cinco estudantes do 2 grau fizeram as afirmaes a seguir. Assinale a afirmao errada.
a) As plantas em questo no so Gimnospermas.
b) Essas plantas apresentam transporte eficiente de seivas bruta e elaboradas.
c) As referidas plantas podem ser Dicotiledneas.
d) Esses vegetais apresentam flores diferenciadas.
e) As referidas plantas no apresentam flores com estames.

50. (FAAP/1997) Plantas insetvoras so plantas que, embora fotossintetizantes, alimentam-se de insetos e outros pequenos
animais devido s estruturas foliares especialmente adaptadas captura. Nessas estruturas h a produo de enzimas
hidrolticas que digerem a presa fornecendo matria orgnica planta. Os compostos que mais podem interessar a uma planta
insetvora so:
a) sais minerais.
b) glicose.
c) amido.
d) celulose.
e) compostos nitrogenados.

51. (UEL/1997) O esquema a seguir mostra as pocas aproximadas nas quais apareceram certas estruturas vegetais.
Pelo grfico, possvel concluir que a invaso do ambiente
terrestre ocorreu:
a) no incio do Ordoviciano.
b) no meio do Siluriano.
c) no fim do Devoniano.
d) no meio do Ordoviciano.
e) no fim do Siluriano.

52. (Unesp/1996) O xaxim um produto muito usado na fabricao de vasos e suportes para plantas. A sua utilizao:
a) aumenta o risco de extino de certas samambaias, a partir das quais produzido.
b) no acarreta nenhum impacto ambiental, pois produzido a partir da compactao de folhas de certas palmeiras.
c) aumenta o risco de extino de certas gramneas, a partir das quais produzido.
d) no acarreta nenhum impacto ambiental, pois produzido a partir de razes de plantas aquticas secas.
e) provoca a extino de certas palmeiras, a partir das quais produzido.

53. (G2/1996) Nas conferas, o nadar dos anterozoides foi substitudo pelo crescer dos tubos polnicos. Esta frase se
relaciona com:
a) a independncia da gua para que se d a fecundao.
b) o aparecimento dos frutos na escala vegetal.
c) a substituio da reproduo assexuada pela sexuada.
d) o maior desenvolvimento do gametfito nas gimnospermas.
e) o aparecimento de vegetais intermedirios como as brifitas.

54. (UEL/1996) Uma planta feminina de angiosperma com gentipo PP foi cruzada com uma masculina pp. As sementes
resultantes devem apresentar embrio e endosperma, respectivamente:
a) PP e pp
b) Pp e Pp
c) Pp e PPP
d) Pp e PPp
e) PP e Ppp

12 OSG.: 090513/15
TC BIOLOGIA

55. (PUC-SP/1995) Temos a seguir esquematizado o ciclo de vida de uma determinada planta terrestre. Analisando esse ciclo e
desprezando a ocorrncia de mutaes, pode-se prever que os componentes com a mesma constituio gentica so indicados por:

a) I, II e III
b) I, II e V
c) I, III e IV
d) II, III e IV
e) III, IV e V

56. (UFMG/1994) Observe o esquema.

Com base na anlise do esquema e em seus conhecimentos sobre o assunto, pode-se afirmar que:
a) nas Angiospermas, a fase 4 muito desenvolvida.
b) nas Brifitas, a formao de 3 independe da gua.
c) nas Brifitas, a fase 1 dependente de 4.
d) nas Pteridfitas, a fase mais longa est representada em 1.
e) nas Pteridfitas, a meiose ocorre na fase 1.

57. (FEI/1993) As vantagens econmicas da reproduo assexuada nos vegetais so:


a) ciclo reprodutivo lento e produtor de indivduos geneticamente diferentes do original.
b) ciclo reprodutivo rpido e produtor de indivduos geneticamente idnticos ao original.
c) ciclo reprodutivo lento e produtor de indivduos geneticamente idnticos ao original.
d) ciclo reprodutivo rpido e produtor de indivduos geneticamente diferentes do original.
e) no so essas as vantagens econmicas da reproduo assexuada.

58. (Unesp/1992) O nome Brasil foi dado ao nosso pas por existir aqui, na poca de seu descobrimento, uma planta abundante
chamada pau-brasil. Essa planta uma:
a) leguminosa arbrea produtora de madeira de lei.
b) leguminosa arbustiva produtora de madeira de lei.
c) espcie arbustiva abundante nos cerrados brasileiros.
d) monocotilednea produtora de madeira de lei.
e) gimnosperma caracterstica de Mata Atlntica.

59. (Fuvest-GV/1992) Clulas meristemticas de uma planta contm 10 cromossomos. Os nmeros esperados de cromossomos
em clula da ptala e no gro de plen dessa planta so, respectivamente:
a) 5 e 5
b) 5 e 10
c) 10 e 5
d) 10 e 10
e) 20 e 10

13 OSG.: 090513/15
TC BIOLOGIA

60. (Cesgranrio/1991) O esquema ao lado mostra uma planta insetvora. Esse mecanismo
uma adaptao que permite a sobrevivncia desses vegetais em regies cujos solos
so pobres em compostos:
a) hidrogenados.
b) nitrogenados.
c) carbonados.
d) oxigenados.
e) sulfatados.

61. (Unesp/2003) Voc j deve ter observado que, eventualmente, na extremidade de folhas de pequenas plantas formam-se
gotas de gua. Isto ocorre at mesmo com plantas em vasos, dentro de casa. Trata-se da gutao, fenmeno no qual pequenas
gotas de gua e sais so eliminados por poros denominados hidatdios ou estmatos aquferos.
A gutao ocorre quando:
a) a umidade relativa do ar alta, a transpirao e a suco foliar so baixas, o solo mido e arejado e h boa absoro de
gua pelas razes.
b) a umidade relativa do ar alta, a transpirao e a suco foliar so intensas, o solo mido e arejado e h baixa absoro
de gua pelas razes.
c) a umidade relativa do ar alta, a transpirao e a suco foliar so baixas, o solo seco e h baixa absoro de gua pelas
razes.
d) a umidade relativa do ar baixa, a transpirao e a suco foliar so intensas, o solo seco e h baixa absoro de gua
pelas razes.
e) a umidade relativa do ar baixa, a transpirao e a suco foliar so intensas, o solo apresenta excesso de gua e pouco
gs oxignio e h boa absoro de gua pelas razes.

62. (PUC-RS/2003) Os tropismos observados em plantas superiores so crescimentos induzidos por hormnios vegetais e
direcionados por influncias do ambiente. A curvatura do caule em direo luz e da raiz em direo ao solo so exemplos
tpicos de fototropismo e geotropismo positivos, respectivamente.
Tais movimentos ocorrem em decorrncia da concentrao diferencial de fitormnios como a ________, nas diferentes
estruturas da planta. Altas taxas deste fitormnio, por exemplo, ________ o crescimento celular, o qual ________ a curvatura
do caule em direo luz.
Completam o texto acima, respectivamente, os termos constantes na alternativa:
a) citocina promovem induz
b) auxina induzem provoca
c) giberilina inibem impede
d) auxina bloqueiam inibe
e) citocina impedem bloqueia

63. (UFC/2003) Mesmo existindo muita gua ao seu redor, h ocasies em que os vegetais terrestres no podem absorv-la. Esse
fenmeno denominado de seca fisiolgica. Analise as declaraes abaixo.
I. A seca fisiolgica pode ocorrer quando o meio externo mais concentrado (hipertnico) do que o meio interno, em
virtude do excesso de adubo ou da salinidade do ambiente;
II. A seca fisiolgica pode ocorrer em temperaturas muito baixas;
III. A seca fisiolgica pode ocorrer em locais onde o excesso de gua expulsa o oxignio presente no solo.

Assinale a alternativa correta.


a) Somente I verdadeira.
b) Somente I e II so verdadeiras.
c) Somente II e III so verdadeiras.
d) Somente I e III so verdadeiras.
e) I, II e III so verdadeiras.

64. (Fuvest/2002) Pesquisadores norte-americanos produziram uma variedade de tomate transgnico que sobrevive em solos at
50 vezes mais salinos do que o tolerado pelas plantas normais. Essas plantas geneticamente modificadas produzem maior
quantidade de uma protena de membrana que bombeia ons sdio para o interior do vacolo. Com base em tais informaes,
pode-se concluir que plantas normais no conseguem sobreviver em solos muito salinos porque, neles, as plantas normais:
a) absorvem gua do ambiente por osmose.
b) perdem gua para o ambiente por osmose.
c) absorvem sal do ambiente por difuso.
d) perdem sal para o ambiente por difuso.
e) perdem gua e absorvem sal por transporte ativo.

14 OSG.: 090513/15
TC BIOLOGIA

65. (UFSCar/2002) O grfico mostra a transpirao e a absoro de uma planta, ao longo de 24 horas.

A anlise do grfico permite concluir que:


a) quando a transpirao mais intensa, mais rpida a subida da seiva bruta.
b) quando a transpirao mais intensa, os estmatos encontram-se totalmente fechados.
c) das 22 s 6 horas, o lenho, sob tenso, dever ficar esticado como se fosse um elstico, reduzindo o dimetro do caule.
d) no existe qualquer relao entre transpirao e absoro, e um processo nada tem a ver com o outro.
e) das 12 s 16 horas, quando se observa maior transpirao, pequena a fora de tenso e coeso das molculas de gua
no interior dos vasos lenhosos.

66. (PUC-MG/2001) De acordo com os dados indicados no grfico e seus conhecimentos, pode-se concluir, exceto:

a) Nas plantas normais, o processo fotossinttico decresce de A para C.


b) A troca gasosa com o meio varia com o tempo.
c) A transpirao no ocorre apenas atravs dos estmatos.
d) A intensidade do processo transpiratrio no afeta respirao e fotossntese.

67. (UFC/2001) As letras na figura ao lado representam o caminho percorrido pela gua desde o
solo at a atmosfera, passando pelo interior da planta. Considere as seguintes afirmativas:
I. Num dia chuvoso, devido ao acmulo de gua em A, a presso osmtica em B torna intensa
a movimentao de gua na forma de vapor, de C para D;
II. Dado um solo em condies timas de armazenamento de gua e dada uma atmosfera em
boas condies de radiao solar, vento e umidade relativa, a gua move-se, geralmente, na
seguinte direo: A B C D;
III. Em determinadas horas do dia, a transpirao das plantas torna-se to intensa que a
velocidade de movimentao da gua do ponto A para o B menor que a velocidade do
ponto C para o D, ocasionando o fechamento dos estmatos;
IV. O movimento da gua de C para D d-se na forma de vapor e favorecido por condies
atmosfricas brandas, como baixa radiao solar, baixas temperaturas, ausncia de vento e
alta umidade relativa do ar.

Assinale a alternativa que contm todas as afirmativas verdadeiras.


a) I, III e IV
b) II e III
c) I, II e III
d) I e II
e) II e IV

15 OSG.: 090513/15
TC BIOLOGIA

68. (UFV/2001) A figura ao lado representa a espcie Mimosa pudica. Essa planta,
conhecida popularmente como dormideira, reage ao toque com o movimento de
fechamento das folhas, conforme indicado pela seta.
Esse exemplo de reao nas plantas conhecido como:
a) geotropismo.
b) nictinastia.
c) fototropismo.
d) sismonastia.
e) tigmotropismo.

69. (UEL/2001) Muitas pessoas cortam folhas de violeta-africana e as enterram parcialmente para que enrazem e formem novos
indivduos. Em relao a este fato, correto afirmar:
a) S as gemas na planta adulta produzem auxinas para o enraizamento.
b) O cido abscsico o principal fitormnio envolvido na formao das plantas filhas.
c) As giberelinas inibem a dominncia apical.
d) As auxinas estimulam o enraizamento e tambm o alongamento celular.
e) S se formam razes se a citocinina estiver em concentrao elevada.

70. (UFRGS/2001) Associe os processos fisiolgicos, listados na coluna I, com as estruturas e elementos relacionados ao
movimento da gua e de solutos nas plantas, na coluna II.
Coluna I
1. absoro
2. translocao
3. transpirao

Coluna II
( ) cutcula
( ) floema
( ) sacarose
( ) estmato
( ) ons inorgnicos

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia numrica correta, de cima para baixo, na coluna II.
a) 2 3 1 3 2
b) 3 2 2 3 1
c) 3 1 3 1 2
d) 2 1 2 1 3
e) 1 2 3 2 1

71. (UFSCar/2001) Considere duas plantas A e B da mesma espcie, cada uma submetida a uma condio de luminosidade e de
disponibilidade de gua diferente. A planta A encontra-se em ambiente bem iluminado, com suprimento insuficiente de gua
no solo. A planta B encontra-se em um ambiente escuro, mas com abundante suprimento de gua. O comportamento dos
estmatos das plantas A e B, para as situaes descritas, seria o de:
a) abrir em ambas.
b) fechar em ambas.
c) abrir na planta A e fechar na planta B.
d) fechar na planta A e abrir na planta B.
e) permanecer inalterado em ambas.

72. (UFF/2000) Dividiu-se um cacho de bananas verdes em duas partes: a primeira foi colocada em um saco pouco arejado e a
segunda foi exposta ao ar.
Aps alguns dias, verificou-se que as frutas colocadas no saco amadureceram mais rapidamente. Isto se deu em consequncia:
a) da diminuio da presso parcial de O2 que estimula a liberao de auxinas.
b) aumento da presso parcial de CO2 que estimula a liberao de giberelinas.
c) da liberao de um hormnio de natureza gasosa.
d) da liberao de cido abscsico, hormnio de natureza proteica.
e) da diminuio da ao das auxinas que so ativadas pela luz.

16 OSG.: 090513/15
TC BIOLOGIA

73. (UFC/2000) A gua e os sais minerais absorvidos pelas razes atingem todas as folhas da copa de uma rvore. Atravs da
transpirao foliar, a gua perdida para a atmosfera e o dficit hdrico gerado no interior da folha prontamente revertido
pela absoro radicular. A teoria da coeso-tenso a mais aceita atualmente para explicar a conduo da seiva bruta no
interior das plantas vasculares e pressupe:
a) que o fenmeno da capilaridade, resultante das propriedades de adeso e coeso da gua o responsvel pela elevao
da seiva bruta, atravs do caule, para a copa das grandes rvores.
b) que os sais minerais acumulados no interior do xilema radicular desenvolvem uma grande presso osmtica,
impulsionando a seiva bruta at a copa das rvores.
c) que a transpirao pelas folhas provoca uma tenso no interior do xilema, succionando e elevando a coluna de seiva bruta,
que contnua e mantida unida pelas foras de coeso entre as molculas de gua.
d) que a tenso exercida pela presso positiva da raiz succiona a seiva bruta at s folhas e a coluna de gua eleva-se pelas
foras de adeso entre as suas molculas e as paredes dos vasos do xilema.
e) que a capilaridade a grande fora impulsionadora da seiva bruta, uma vez que os vasos do xilema apresentam um
dimetro diminuto, facilitando a adeso com as molculas de gua e a elevao da coluna a grandes distncias do solo.

74. (PUC-MG/1999) Uma roseira est em um jardim num perodo de grande insolao. A terra a sua volta est seca, e a planta
est murcha. Nessa situao, pode-se prever que:
a) a circulao de seiva bruta nos vasos lenhosos grande.
b) a circulao de seiva elaborada no floema grande.
c) a taxa metablica do vegetal est grandemente aumentada.
d) os estmatos esto fechados para evitar maior perda de gua.
e) a taxa de fotossntese est grandemente aumentada.

75. (Cesgranrio/1999)

O grfico anterior mostra o peso de uma folha que foi retirada de seu ramo em funo do tempo. Com base na anlise desse
resultado, podemos concluir que no trecho:
a) AB a transpirao cuticular muito maior que a perda de gua pelos estmatos.
b) AB a diminuio do peso foi rpida devido perda de gua pelos estmatos.
c) BC diminuio do peso lenta, pois no h mais transpirao cuticular.
d) BC a perda de gua pelos estmatos supera a transpirao cuticular.
e) BC ocorre o grau mximo de abertura dos estmatos.

76. (UFSM/1999) Leia atentamente os conceitos.


Pulgo: inseto sugador, alimenta-se de substncias elaboradas pelos vegetais.
Cip-chumbo: planta parasita, sem folhas, aclorofilada, emite razes sugadoras para o interior dos tecidos de plantas
hospedeiras.
Erva-de-passarinho: planta hemiparasita, clorofilada, emite razes sugadoras para o interior dos tecidos de plantas
hospedeiras.

Baseando-se nesses conceitos, pode-se dizer que, provavelmente:


a) o pulgo introduz seu aparato bucal diretamente em vasos do xilema do hospedeiro.
b) o pulgo introduz seu aparato bucal em vasos do floema, de onde retira a seiva elaborada.
c) as razes do cip-chumbo buscam a seiva elaborada do hospedeiro, emitindo razes at o xilema.
d) as razes do cip-chumbo retiram apenas gua e sais minerais do hospedeiro, atingindo o floema.
e) a erva-de-passarinho, por ser hemiparasita, no realiza fotossntese e retira os carboidratos do xilema do hospedeiro.

17 OSG.: 090513/15
TC BIOLOGIA

77. (UFMG/1999) As figuras ilustram o formato de duas rvores, em funo da prtica


de poda realizada por jardineiros.
Todas as alternativas apresentam explicaes para a manuteno, por um certo
tempo, da poda realizada nas rvores representadas, exceto.
a) A gema apical, na planta B, exerce dominncia sobre as gemas laterais, inibindo
o desenvolvimento de galhos novos.
b) As gemas laterais estimulam o crescimento da gema apical, na planta B,
promovendo um crescimento desigual de folhas.
c) As gemas laterais, na planta A, desenvolvem-se na ausncia da gema apical.
d) As gemas, nas plantas A e B, crescem devido ao de hormnios.

78. (UEL/1998) Os grficos a seguir mostram as curvas de fechamento hidroativo dos estmatos de duas plantas.

As plantas I e II esto adaptadas, respectivamente, a ambientes:


a) secos e midos.
b) midos e secos.
c) aquticos e secos.
d) secos e desrticos.
e) aquticos e midos.

79. (UEL/1998) Em certas pocas do ano, possvel observar pequenas gotas de gua nas bordas das folhas de algumas plantas.
O nome desse fenmeno e as estruturas pelas quais ocorre so, respectivamente:
a) gutao e estmatos.
b) gutao e hidatdios.
c) condensao e hidatdios.
d) transpirao e estmatos.
e) transpirao e hidatdios.

80. (Puccamp/1998) O esquema ao lado representa o resultado de um experimento feito para


demonstrar a existncia de um fator responsvel pelo movimento de seiva nos vegetais.
Atravs desse experimento pode-se demonstrar a:
a) fora de suco da raiz que garante a absoro da seiva bruta.
b) fora de suco da raiz que garante o transporte da seiva elaborada.
c) presso positiva da raiz que contribui para o transporte da seiva bruta.
d) presso positiva da raiz que contribui para o movimento da seiva elaborada.
e) suco exercida pelas folhas que garante o transporte da seiva bruta.

81. (Fuvest/1998) Nas grandes rvores, a seiva bruta sobe pelos vasos lenhosos, desde as razes at as folhas:
a) bombeada por contraes rtmicas das paredes dos vasos.
b) apenas por capilaridade.
c) impulsionada pela presso positiva da raiz.
d) por diferena de presso osmtica entre as clulas da raiz e as do caule.
e) sugada pelas folhas, que perdem gua por transpirao.

18 OSG.: 090513/15
TC BIOLOGIA

82. (UEL/1998) As figuras ao lado mostram estacas de caules de plantas que


se desenvolveram com e sem aplicao de AIA s suas bases.
Pelas figuras, possvel deduzir que o AIA:
a) promoveu a absciso das folhas.
b) inibiu o crescimento das folhas.
c) interferiu na dormncia da gema apical.
d) atuou na formao de razes adventcias.
e) favoreceu o desenvolvimento das gemas laterais.

83. (UEL/1998) O esquema a seguir mostra parte de um corte transversal da regio pilfera da raiz de uma planta. A e B indicam
os caminhos que a gua e os sais minerais podem percorrer at chegar ao interior do xilema.

Sobre essa figura, fizeram-se as seguintes afirmaes:


I. Em A, a gua move-se por osmose;
II. Em A, os sais minerais movimentam-se por transporte ativo;
III. Em B, a gua flui livremente entre as clulas;
IV. Tanto em A como em B, a soluo atravessa clulas endodrmicas para atingir o xilema.

Dessas afirmaes, so corretas apenas:


a) I e II
b) II e III
c) I, II e IV
d) I, III e IV
e) II, III e IV

84. (UEL/1997) Cortando-se a extremidade do caule de uma planta cultivada em solo que havia sido bem irrigado, notou-se a
sada de quantidade significativa de gua lquida atravs da superfcie cortada. Essa exsudao deve-se:
a) presso positiva da raiz.
b) presso osmtica das clulas do caule.
c) ao transporte ativo nas clulas da raiz.
d) difuso atravs dos vasos lenhosos.
e) s foras de coeso nos vasos lenhosos.

85. (UEL/1997) A figura ao lado mostra parte de um p de maracuj. A estrutura


apontada pela seta, quando encontra um suporte, prende-se a ele. Essa resposta
um caso de:
a) fototropismo.
b) geotropismo.
c) hidrotropismo.
d) reotropismo.
e) tigmotropismo.

19 OSG.: 090513/15
TC BIOLOGIA

86. (Unirio/1997) A figura adiante ilustra um fenmeno que ocorre com vegetais. A esse respeito, analise as seguintes
afirmaes.

I. O fenmeno mostrado decorrente da atividade das auxinas;


II. A esse fenmeno d-se o nome genrico de fototropismo;
III. A planta cresce voltando-se na direo da luz porque esta estimula a produo das auxinas.

A(s) afirmao(es) correta(s) (so):


a) somente a III.
b) somente a I e a II.
c) somente a I e a III.
d) somente a II e a III.
e) I, II e III.

87. (Fuvest/1997) Um pesquisador dividiu um lote de plantas jovens em quatro grupos, dos quais trs receberam os tratamentos
indicados adiante e o quarto foi usado como controle.

Grupo I: As plantas tiveram as folhas retiradas.


Grupo II: As plantas tiveram o pice coberto com papel prova de luz.
Grupo III: As plantas tiveram as folhas retiradas e o pice coberto com papel prova de luz.
Grupo IV: Controle.

As plantas foram ento iluminadas unilateralmente. Quais plantas se curvam em direo fonte de luz, tal como os controles?
a) Nenhuma delas.
b) Somente as plantas do grupo I.
c) Somente as plantas do grupo II.
d) Somente as plantas dos grupos I e II.
e) As plantas dos grupos I, II e III.

88. (UEL/1997) O grfico a seguir mostra as taxas de absoro e de transpirao de uma planta durante 24 horas.
A anlise do grfico permite afirmar que:
a) a absoro sempre mais intensa do que a transpirao.
b) a absoro s ocorre durante as horas iluminadas do dia.
c) a transpirao cessa totalmente durante a noite.
d) os dois processos so mais intensos em torno das 16 horas.
e) os dois processos apresentam valores idnticos s 6 horas.

20 OSG.: 090513/15
TC BIOLOGIA

89. (Fuvest/1996) Retirou-se uma folha de uma planta e, a cada intervalo de 5 minutos, pesou-se a folha em um local com
umidade relativa constante. O grfico adiante apresenta os valores das diferenas de massa entre duas medidas sucessivas.

Com base nesses resultados, possvel afirmar que:


a) aos 5 minutos as clulas estomatais estavam mais trgidas do que aos 25 minutos.
b) aos 25 minutos o estmato estava mais aberto do que aos 5 minutos.
c) aos 10, 15, 20 e 25 minutos no houve mudana da abertura dos estmatos.
d) aos 25, 30 e 35 minutos a perda por evaporao se equiparou absoro.
e) entre os 5 e os 25 minutos a transpirao cuticular diminuiu.

90. (PUC-SP/1995) A seguir, so descritos dois procedimentos realizados em um experimento com flores de tomateiro:

Flor A recebeu, em seu pistilo, plen de outra flor de tomateiro.


Flor B recebeu, em seu pistilo, pasta contendo auxina (hormnio vegetal), numa concentrao suficiente para estimular o
crescimento do ovrio; seus estames foram retirados precocemente.

A partir desses dados, deve-se prever que:


a) da flor A tenha se desenvolvido tomate com semente.
b) da flor A tenha se desenvolvido tomate sem semente.
c) da flor B tenha se desenvolvido tomate com semente.
d) da flor B tenha se desenvolvido apenas sementes e no fruto.
e) das flores A e B no se tenham desenvolvido fruto e semente.

91. (Puccamp/1995) As figuras a seguir representam o comportamento de plantas submetidas a diferentes fotoperodos. Com
base nessas figuras, foram feitas as seguintes afirmaes:

I. As plantas de dia curto precisam de uma noite longa no interrompida pela luz, para florescer;
II. As plantas de dia longo podem florescer quando noites longas so interrompidas pela luz;
III. As plantas de dia longo e as de dia curto florescem nas mesmas condies de iluminao.

Dessas afirmaes, apenas:


a) I correta.
b) II correta.
c) III correta.
d) I e II so corretas.
e) I e III so corretas.

21 OSG.: 090513/15
TC BIOLOGIA

92. (UFMG/1995) O esquema a seguir refere-se a um experimento com tecidos vegetais em meios de cultura contendo os
hormnios cido-indol-actico (AIA) e cinetina.

tubo 1 = 3mg/ de AIA e 0,2mg/ de cinetina.


tubo 2 = 3mg/ de AIA e 0,02mg/ de cinetina.
tubo 3 = 0,03 mg/ de AIA e 1mg/C de cinetina.
tubo 4 = Nenhum de AIA e 0,2mg/ de cinetina.

Com base no esquema e nas informaes apresentadas, todas as


afirmativas so corretas, exceto:
a) Em ausncia de AIA, no ocorre diferenciao.
b) Em ausncia de ambos os indutores, no ocorre crescimento.
c) Em altas concentraes de ambos os hormnios, ocorre
diferenciao de ramos e razes.
d) O aumento da razo cinetina/AIA promove a diferenciao
dos ramos.
e) O aumento da razo AIA/cinetina promove a diferenciao
das razes.

93. (UFMG/1994) Este grfico refere-se ao das auxinas em funo da sua concentrao.

Com base no grfico e em seus conhecimentos sobre o assunto,


pode-se afirmar que todas as alternativas esto corretas, exceto:
a) A ao das auxinas ser maior quanto mais diludas elas
forem.
b) A auxina funciona como inibidor se usada em altas
concentraes.
c) A raiz mais sensvel do que o caule ao das auxinas.
d) As auxinas na diluio de 10-7 atuam no caule, na raiz e no
broto.
e) O broto tem sensibilidade intermediria s auxinas, se
comparada da raiz e do caule.

94. (Fuvest-gv/1994) Uma planta submetida iluminao unilateral crescer em direo fonte de luz, como mostrado no
esquema.

Isso ocorre devido migrao de auxina para:


a) a regio I, o que provoca maior diviso das clulas desse lado.
b) a regio II, o que provoca maior diviso das clulas do lado oposto.
c) a raiz que, ao crescer em direo oposta luz, orienta o crescimento
do caule no sentido contrrio.
d) a regio II, o que provoca maior elongao das clulas do lado oposto.
e) a regio I, o que provoca maior elongao das clulas desse lado.

95. (Cesgranrio/1992) Com base na anlise do esquema a seguir, assinale a opo que apresenta os fenmenos que esto
ocorrendo respectivamente no caule e na raiz:

a) Fototactismo positivo e fototactismo negativo.


b) Fototactismo negativo e fototactismo positivo.
c) Geotropismo positivo e geotropismo negativo.
d) Geotropismo negativo e geotropismo positivo.
e) Fototropismo negativo e fototropismo positivo.

22 OSG.: 090513/15
TC BIOLOGIA

96. (Fuvest/1992) O ponto vegetativo apical de um grupo de plantas foi retirado e substitudo por uma pasta de lanolina misturada
com um hormnio. Para verificar se esse hormnio que inibe o desenvolvimento das gemas laterais, o procedimento
adequado usar um outro grupo de plantas como controle e nesse grupo, aps o corte:
a) colocar uma pasta de gar misturada com o hormnio.
b) aspergir uma soluo nutritiva na regio cortada.
c) colocar apenas lanolina na regio cortada.
d) retirar tambm as gemas laterais.
e) colocar a mesma pasta utilizada no grupo experimental, mantendo as plantas no escuro.

97. (Puccamp/1992) Analise o grfico a seguir onde AIA significa cido indolil-actico (auxina).

Com base nos dados nele representados, possvel afirmar que:


a) quanto maior for a concentrao de AIA, maior ser o crescimento da raiz e do caule.
b) a raiz e o caule so igualmente sensveis ao AIA.
c) o AIA, por ser um hormnio, sempre estimula o crescimento.
d) as concentraes de AIA que estimulam o crescimento do caule tm efeito inibidor na raiz.
e) no h relao entre concentrao de AIA e crescimento da raiz e do caule.

98. (Fuvest/1991) Em um experimento, um pesquisador retira um anel da casca de um ramo, como pode ser visto na figura a
seguir. A rea operada protegida com lanolina para evitar ressecamento local. Aps alguns dias, ao ser comparado com o
controle (um ramo intacto), verifica-se que a relao peso/rea das folhas do ramo experimental :

a) maior, devido ao acmulo de matria orgnica.


b) maior, devido ao acmulo de gua nos tecidos foliares.
c) menor, devido desidratao dos tecidos foliares.
d) menor, devido ao consumo de amido pelos tecidos foliares.
e) maior, devido ao acmulo de sais minerais nos tecidos foliares.

23 OSG.: 090513/15
TC BIOLOGIA

99. (Cesgranrio/1991) O esquema a seguir representa uma experincia que identifica pela presena de radioatividade, o tecido
que serve de transporte aos produtos da fotossntese.

Surge radioatividade no:


a) esclernquima, formado por vasos com paredes espessas constitudas de celulose e lignina.
b) xilema, formado por vasos associados a clulas fibrosas com espessas paredes de lignina.
c) colnquima, formado por um agrupamento compacto de clulas com espessamentos na parede de celulose.
d) parnquima, formado por clulas dispostas irregularmente com grandes espaos intercelulares.
e) floema, formado por clulas vivas com membranas de celulose atravessadas por pontes citoplasmticas.

100. (Fatec/1990) O grfico a seguir recebe o nome de curva de fechamento estomtico e foi obtido a partir de pesagens
sucessivas de uma folha de caf seccionada da planta, a fim de permitir a avaliao da gua perdida na transpirao.

Analisando os dados nele representados, podemos concluir que:


a) durante todo o tempo em que a folha permaneceu em observao, seus estmatos permaneceram bem abertos.
b) durante todo o tempo em que a folha permaneceu em observao, houve transpirao cuticular e estomatar.
c) a perda de gua foi grande apenas inicialmente, porque os estmatos estavam abertos.
d) a seta indica no grfico o momento em que os estmatos comearam a se fechar.
e) a seta indica no grfico o momento em que os estmatos comearam a se abrir.

101. (UEL) Plantas que tm caules suculentos, folhas reduzidas e sistema radicular extenso, esto adaptadas para viver em:
a) ambiente aqutico.
b) regies semi-ridas.
c) regies midas.
d) solo com alto teor salino.
e) solo com suprimento de gua abundante.

24 OSG.: 090513/15
TC BIOLOGIA

102. (UFRS) O quadro abaixo se refere s adaptaes morfolgicas ocorrentes em algumas plantas.

Assinale a alternativa cujos elementos preenchem de forma correta os espaos I, II, III, IV e V, respectivamente.
a) Raiz cebola gavinha caule erva-de-passarinho.
b) Caule erva-de-passarinho rizoma folha milho.
c) Raiz milho rizoma folha erva-de-passarinho.
d) Caule cebola rizoma raiz milho.
e) Folha erva-de-passarinho gavinha caule cebola.

103. (UFPE) Faa a correlao entre as partes de um caule, numeradas de 1 a 4, na figura adiante, com suas respectivas
denominaes e funes.
( ) Xilema transporte de seiva bruta
( ) Cmbio crescimento secundrio
( ) ber proteo e isolamento trmico
( ) Floema - transporte de seiva elaborada

A seqncia correta :
a) 1, 2, 3 e 4
b) 2, 3, 4 e 1
c) 1, 3, 4 e 2
d) 2, 4, 3 e 1
e) 4, 3, 1 e 2

104. (Unesp) Entre as especiarias trazidas da ndia, na poca das grandes navegaes, destaca-se o cravo-da-ndia, de largo uso
na culinria. Essa especiaria corresponde seguinte parte da planta:
a) Pedao da raiz.
b) Casca.
c) Gema vegetativa.
d) Boto floral.
e) Fruto.

105. (UFMG) Um estudante colocou na geladeira folhas de trs verduras: alface, cebolinha e couve. Aps uma semana, verificou
que o grau de murchamento da alface era maior que o da cebolinha e o da couve.

A alternativa que no apresenta uma explicao provvel para esse fato a:


a) diferena da rea foliar das verduras utilizadas.
b) diferena de espessura da cutcula da folha de cada verdura.
c) quantidade diferente de clorofila nas folhas das verduras utilizadas.
d) diferena de concentrao de sal em cada tipo de verdura

106. (PUC-RIO) Na maioria dos casos, a localizao dos estmatos das plantas em cavidades representa uma adaptao destas
para sobreviver em ambientes:
a) de gua salobra.
b) pantanosos.
c) secos.
d) tropicais.
e) aquticos.

25 OSG.: 090513/15
TC BIOLOGIA

107. (UFU) Analise o desenho esquemtico abaixo e assinale a alternativa que apresenta corretamente a identificao das
estruturas numeradas, respectivamente, de 1 a 5.
a) Epiderme superior, xilema, parnquima lacunoso, tricoma e clula guarda.
b) Epiderme inferior, floema, parnquima clorofilado, tricoma e ostolo.
c) Cutina, xilema, aernquima, radcula e estmato.
d) Epiderme superior, floema, parnquima palidico, prolongamento epidrmico
e ostolo.
e) Epiderme inferior, floema, parnquima clorofilado, radcula e clula
companheira.

108. (UFRS) Um laboratorista responsvel pelo controle de qualidade de uma empresa fitoterpica analisou um ch sem
identificao. Os aspectos anatmicos encontrados nos fragmentos da planta foram: presena de estmatos, parnquima
cloroflico (palidico e lacunoso), epiderme uniestratificada, plos glandulares e cutcula. Certamente este ch era
constitudo por:
a) caule de monocotilednea.
b) raiz de monocotilednea.
c) flor de dicotilednea.
d) caule de dicotilednea.
e) folha de dicotilednea.

109. (UFPI) Nos seres vivos, notvel a correlao entre forma e funo. So exemplos de adaptao morfolgica das folhas
para a realizao da fotossntese:
I. Sua textura;
II. Sua pouca espessura;
III. Sua grande superfcie de exposio.

Da anlise das afirmativas acima podemos assegurar que:


a) apenas I est correta.
b) apenas II est correta.
c) apenas III est correta.
d) II e III esto corretas.
e) I, II e III esto corretas.

110. (UEL) A banana no tem sementes porque na realidade:


a) um pseudofruto, ou seja, no um fruto verdadeiro.
b) um fruto mltiplo, que no foi polinizado.
c) um fruto carnoso, partenocrpico.
d) um fruto do tipo drupa.
e) A banana no um fruto.

111. (UFSM) Observe o desenho:

BERG, L. Introductory Botany. 1997. (adaptado)

A pera, considerando a parte suculenta e comestvel que resulta do desenvolvimento do receptculo floral, no , por
definio, um fruto verdadeiro.
Associe as estruturas I e II, relativas a essa espcie vegetal.
A associao correta :
a) 1c 2b 3a.
b) 1c 2a 3b.
c) 1b 2c 3a.
d) 1b 2a 3c.
e) 1a 2b 3c.

26 OSG.: 090513/15
TC BIOLOGIA

112. (UFMG) Observe estes dois grupos de frutos:

A existncia de frutos como os do Grupo II pode ser explicada:


a) como resultado de tratamentos hormonais.
b) pela reduo do uso de adubo qumico.
c) pela utilizao de estufas para produo de muda.
d) por uma maior resistncia das plantas.

113. (Faap) Na feira ou na quitanda, tomate, cenoura, pepino e cebola so considerados legumes. A bem da verdade, legume
o fruto produzido pelas leguminosas, como a vagem do feijo.
Os legumes anteriores so, respectivamente:
a) Fruto, raiz, fruto e caule.
b) Fruto, caule, fruto e raiz.
c) Fruto, fruto, caule e raiz.
d) Caule, fruto, caule e fruto.
e) Fruto, fruto, fruto e caule.

114. (UEL) A parte carnosa de uma ma considerada um pseudofruto por se originar a partir:
a) de uma flor masculina.
b) do receptculo floral.
c) de um ovrio no fecundado.
d) do ovrio fecundado de uma flor feminina.
e) do ovrio fecundado de uma flor hermafrodita.

115. (Faap) Um estudante levou para a aula de cincias uma srie de vegetais que comprou na feira como legumes.
Os vegetais listados e comprados pelo estudante foram: tomate, cenoura, pepino, vagem de feijo e berinjela. Desta lista o
verdadeiro legume biolgico :
a) vagem-de-feijo.
b) cenoura.
c) berinjela.
d) pepino.
e) tomate.

116. (UEL) As partes comestveis do abacaxi e da banana so exemplos de:


a) pseudofrutos.
b) frutos carnosos.
c) baga e infrutescncia, respectivamente.
d) fruto carnoso e fruto seco, respectivamente.
e) pseudofruto e fruto partenocrpico, respectivamente.

27 OSG.: 090513/15
TC BIOLOGIA

117. (Unesp) Considere, no esquema a seguir, as caractersticas de determinados grupos vegetais.

Assinale a alternativa cujos grupos vegetais esto representados, respectivamente, pelos algarismos I, II, III e IV.
a) Brifitas, gymnospermas, angiospermas e pteridfitas.
b) Pteridfitas, gymnospermas, angiospermas e brifitas.
c) Brifitas, angiospermas, gymnospermas e pteridfitas.
d) Pteridfitas, angiospermas, gymnospermas e brifitas.
e) Brifitas, gymnospermas, pteridfitas e angiospermas.

118. (UFRS) Considere as alternativas a seguir, relacionas s angiospermas.

I. Diversas espcies de angiospermas so utilizadas como plantas ornamentais, mas nenhuma faz parte da alimentao
humana;
II. As caractersticas da flor so de fundamental importncia para a classificao sistemtica das espcies de angiospermas;
III. Todas as rvores que produzem sementes sem frutos pertencem classe das angiospermas.

Quais esto corretas?


a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) I, II e III.

119. (Puccamp) O dono de um stio cultiva milho, abbora, tomate, feijo, banana e laranja com finalidades comerciais. O
nmero de tipos de frutos vendidos pelo sitiante, que provm de plantas com folhas reticuladas e que possuem sementes
com dois cotildones :
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6

120. (PUC-MG) Observe a figura a seguir, que trata da provvel filogenia para os vegetais:

Correspondendo X presena de fases gametofticas e plastos, Y presena de vasos condutores e Z presena de sementes,
correto afirmar que I, II e III correspondem, respectivamente, a:
a) Pteridfitas, gimnospermas e angiospermas.
b) Angiospermas, gimnospermas e pteridfitas.
c) Brifitas, gimnospermas e angiospermas.
d) Brifitas, pteridfitas e fanergamas.
e) Fungos, brifitas e pteridfitas.

28 OSG.: 090513/15
TC BIOLOGIA

121. (Fuvest) Que caractersticas esperamos encontrar em uma angiosperma aqutica e submersa?
a) Sistema vascular bem desenvolvido e epiderme rica em estmatos.
b) Tecidos de sustentao bem desenvolvidos e epiderme rica em estmatos.
c) Tecidos de sustentao bem desenvolvidos e sistema vascular reduzido.
d) Tecidos de sustentao e sistema vascular bem desenvolvidos.
e) Tecidos de sustentao pouco desenvolvidos e epiderme sem estmatos.

122. (Unifesp) Que partes de uma planta so ingeridas em uma refeio constituda de batatinha, cenoura, milho verde, gros de
feijo e alcachofra?

123. (UFSM) O fitoterpico laxtol apresenta, em sua composio:


1. p de folhas de sene
2. semente de cssia
3. fruto de tamarindo
4. semente de coentro
5. fruto de alcauz

Dentre os componentes citados, quais apresentam caracterstica(s) exclusiva(s) das angiospermas?


a) Apenas 3 e 5.
b) Apenas 2 e 4.
c) Apenas 1, 2 e 4.
d) Apenas 1, 3 e 5.
e) 1, 2, 3, 4 e 5.

124. (UFRS) A domesticao de plantas comeou h cerca de 11.000 anos, com o cultivo de vrias espcies alimentcias. Entre
elas, destacam-se as Gramneas e as Leguminosas, fontes de carboidratos e de protenas. Atualmente estas culturas so
produzidas em vrias partes do mundo e so a base da alimentao humana e animal.
Assinale a alternativa que apresenta somente espcies alimentcias do grupo das gramneas na coluna I e das leguminosas
na coluna ll, respectivamente.

125. (UEL) Considere as estruturas numeradas no esquema a seguir.

Dessas estruturas, a que vai originar o endosperma aps a fecundao a:


a) V
b) IV
c) III
d) II
e) I

29 OSG.: 090513/15
TC BIOLOGIA

126. (UEL) Com relao aos fenmenos da fecundao em angiospermas correto afirmar que:
a) a fecundao cruzada ocorre na maioria das plantas com flores hermafroditas.
b) h estruturas que estimulam a autofecundao, como nos casos de hercogamia.
c) a autofecundao inevitvel para a maioria das plantas que tm flores hermafroditas.
d) a autofecundao garante as populaes uniformes que caracterizam os biomas.
e) a fecundao cruzada s ocorre nas plantas de sexos separados.

127. (UFMG) Observe a figura que representa o ciclo reprodutivo de um vegetal no qual n=10 cromossomos.

Com base nos dados da figura e em conhecimentos sobre o assunto, incorreto afirmar-se que:
a) a estrutura indicada em B apresenta clulas contendo 20 e 30 cromossomos.
b) a fase C representa um vegetal monico.
c) as estruturas representadas em 1 e I apresentam 20 cromossomos.
d) as estruturas 5 e V representam, respectivamente os gametas masculino e feminino.
e) as fase 3 e III resultam da fase equacional da meiose.

128. (Uece) Nas angiospermas o tubo polnico se forma por um processo de:
a) germinao do gro de plen.
b) diviso mittica do saco embrionrio.
c) diviso meitica do estilete.
d) germinao do estigma.

129. (FEI) A sobrevivncia de qualquer espcie depende de sua capacidade de deixar descendentes. No decorrer do processo
evolutivo as plantas desenvolveram inmeras adaptaes para a disseminao de frutos e sementes. O fruto adaptado
disperso pela gua o:
a) dente-de-leo.
b) coco-da-baa.
c) frutos de carrapicho.
d) tomate.
e) azeitona.

130. (Cesgranrio) Nos vegetais superiores, aps a fecundao, ocorrem transformaes na estrutura floral, originando-se o fruto e a(s)
semente(s). Qual das opes a seguir indica, respectivamente, o que dar origem ao fruto e (s) semente (s)?
a) Antera e gro de plen.
b) Receptculo e ovrios.
c) Estigma e papilas estigmticas.
d) Ovrio e vulos.
e) vulo e gros de plen.

131. (Uece) O diagrama ao lado demonstra etapas do processo de reproduo nas


angiospermas.

As setas 1, 2, 3 e 4 indicam, respectivamente:


a) gro de plen, tubo polnico, saco embrionrio e micrpila.
b) macrsporo, micrpila, oosfera e saco embrionrio.
c) macrsporo, saco embrionrio, micrpila e oosfera.
d) gro de plen, saco embrionrio, oosfera e micrpila.

30 OSG.: 090513/15
TC BIOLOGIA

132. (Fatec) Nos vegetais superiores, o processo de polinizao permite a troca de genes entre dois indivduos e,
consequentemente, a variabilidade gentica na espcie. A eficincia do processo garantida pela adaptao da flor a um
determinado agente polinizador.
Analise as adaptaes a seguir e assinale a alternativa que contm a relao correta entre estas e o agente polinizador.
I. estigmas plumosos;
II. corola vistosa;
III. filetes longos e flexveis;
IV. grande quantidade de gros de plen;
V. glndulas odorferas;
VI. glndulas produtoras de nctar.

a) Agente polinizador vento.


Adaptaes: I II III.
b) Agente polinizador pssaros.
Adaptaes: II III IV.
c) Agente polinizador insetos.
Adaptaes: II V VI.
d) Agente polinizador pssaros.
Adaptaes: IV V VI.
e) Agente polinizador vento.
Adaptaes: I III V.

133. (UFV) Assinale a alternativa que inclui a sequncia correta de eventos bsicos do ciclo de vida das Angiospermas:
a) Gametognese, formao do zigoto, embriognese, fertilizao, formao da semente, germinao, crescimento
vegetativo e florao.
b) Gametognese, fertilizao, embriognese, formao do zigoto, formao da semente, germinao, crescimento
vegetativo e florao.
c) Gametognese, formao do vulo e do zigoto, fertilizao, formao da semente, germinao, crescimento vegetativo e
florao.
d) Gametognese, fertilizao, formao do zigoto, desenvolvimento do saco embrionrio, formao da semente,
germinao, crescimento vegetativo.
e) Gametognese, fertilizao, formao do zigoto, embriognese, formao da semente, germinao, crescimento
vegetativo e florao.

134. (UFSM) Uma flor com perianto e diclina (unissexual feminina) apresenta:
a) clice, corola e androceu.
b) corola e gineceu apenas.
c) clice, corola e gineceu.
d) clice e androceu apenas.
e) corola e androceu apenas.

135. (Unesp) O fato de, em algumas flores, o gineceu e o androceu amadurecerem ao mesmo tempo:
a) garante florao mais prolongada da espcie.
b) propicia maior produtividade de frutos.
c) favorece a autofecundao.
d) reduz as chances de autofecundao.
e) impede a autofecundao.

136. (UFC) A evoluo nas plantas caracterizou-se pelo surgimento, nos organismos mais recentes, de determinados caracteres
morfolgicos. Existem termos botnicos que por si s dispensam maiores explicaes, significando exatamente esses
caracteres evolutivos.
Considere as 2 (duas) colunas a seguir.
( 1 ) angiosperma ( A ) tecidos especializados para o transporte de seiva.
( 2 ) sifongama ( B ) rgos reprodutores visveis as flores.
( 3 ) fanergama ( C ) formao do tubo polnico para a ocorrncia da fecundao.
( 4 ) traquefita ( D ) sementes encerradas dentro do fruto.
Assinale a alternativa que apresenta a correspondncia correta entre as 2 (duas) colunas.
a) 1 B, 2 A, 3 D e 4 C.
b) 1 D, 2 C, 3 B e 4 A.
c) 1 C, 2 D, 3 B e 4 A.
d) 1 A, 2 B, 3 C e 4 D.
e) 1 D, 2 C, 3 A e 4 B.

31 OSG.: 090513/15
TC BIOLOGIA

137. (Puccamp) As figuras a seguir esquematizam partes reprodutivas de representantes de dois grupos dos vegetais.

Nesses esquemas, as estruturas indicadas pelas setas so:


a) locais onde ocorre a fecundao.
b) locais onde ocorre a meiose.
c) formadoras de gametas femininos.
d) formadoras de gametas masculinos.
e) partes de flores.

138. (UFV) O esquema a seguir representa duas espcies de plantas com diferentes distribuies em relao aos tipos florais.

Assinale a alternativa incorreta:


a) A espcie I um exemplo de planta monica.
b) Plantas da espcie II no podem se autofecundar.
c) A variabilidade gentica pode ocorrer nas duas espcies.
d) Na espcie I cada flor pode se autofecundar.
e) As duas espcies apresentam flores dclinas.

139. (Ufes) O Parque Moscoso - marco histrico da cidade de Vitria - foi reformado e entregue populao capixaba.
Passeando por suas alamedas, comum encontrar troncos de rvores cobertos de musgos e seus galhos contendo
samambaias, bromlias e orqudeas. Em alguns lugares, observam-se rvores com flores grandes, vermelhas, com nctar
abundante e pouco viscoso.
Essas caractersticas das flores indicam que a polinizao nessa espcie feita:
a) pelo vento e pela gua.
b) por insetos e pela luz.
c) pelo vento e por mamferos.
d) por aves e por insetos.
e) por mamferos e por aves.

140. (UFMG) Observe estas figuras, em que esto ilustrados alguns tipos de polinizao de plantas com flores:

FONTE: RAVEN, P. N., et al. Biologia Vegetal. 6. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2001. p. 510-519.

32 OSG.: 090513/15
TC BIOLOGIA

Com base nas informaes dessas figuras e em outros conhecimentos sobre o assunto, incorreto afirmar que, para a ao
dos agentes polinizadores, importante:
a) em IV, o tamanho das anteras.
b) em II, a colorao das ptalas.
c) em I, a quantidade de gro de plen.
d) em III, a produo de nctar.

141. (Ufal) Das figuras abaixo, a nica que se relaciona com o processo de reproduo sexuada :

142. (PUC-RS) Nos vegetais do grupo das angiospermas, o tubo polnico oriundo da germinao do gro de plen, aps passar
pelo estilete e penetrar no rudimento seminal, libera seus ncleos espermticos:
a) no hilo.
b) na nucela.
c) no saco embrionrio.
d) na primina.
e) no funculo.

143. (PUC-PR) A figura nos permite concluir:

a) As flores so homoclamdeas.
b) Ambas as flores so pentmeras.
c) A polinizao autogmica e realizada por meio de insetos.
d) A planta diica.
e) A polinizao entomfila.

144. (PUC-RIO) A farinha de mandioca um item bsico na dieta do brasileiro, principalmente no interior do pas, sendo o seu
cultivo espalhado por todo o territrio. Um tipo de pesquisa de grande efeito social o melhoramento gentico das plantas
de mandioca, para se obterem variedades altamente produtivas. Caso isto fosse obtido, a forma de se propagar e fixar uma
nova variedade em grande escala seria:
a) obter mudas por brotamento das gemas caulinares.
b) obter sementes oriundas da polinizao por pssaros.
c) fecundar as plantas artificialmente com plen de plantas silvestres.
d) obter sementes oriundas de fecundao cruzada.
e) obter mudas com base em retrocruzamentos.

33 OSG.: 090513/15
TC BIOLOGIA

145. (Fatec) Um pesquisador pode inferir o ambiente onde uma espcie vegetal vive e a natureza de sua reproduo, atravs das
caractersticas morfolgicas. Assim, uma espcie A possui flores vistosas com odor penetrante, folhas largas com
cutcula fina e poucas camadas de parnquima palidico; uma espcie B possui flores pequenas com grande produo
de pequenos gros de plen, folhas estreitas com cutcula espessa e estmatos no interior de cavidades.

A concluso correta a que deve chegar o pesquisador sobre as duas espcies vegetais :
a) A espcie A ocorre em regies com alta pluviosidade e polinizada por insetos, enquanto que a espcie B ocorre
em regies ridas e possui polinizao pelo vento.
b) A espcie A ocorre em regies ridas e possui polinizao pelo vento, enquanto que a espcie B ocorre em regies
com alta pluviosidade e polinizada por insetos.
c) A espcie A ocorre em regies com alta pluviosidade e possui polinizao pelo vento, enquanto que a espcie B
ocorre em regies ridas e possui polinizao por insetos.
d) A espcie A ocorre em regies ridas e possui polinizao por insetos, enquanto que a espcie B ocorre em regies
com alta pluviosidade e polinizada pelo vento.
e) No h informaes suficientes para inferir sobre o ambiente onde vivem estas plantas e a natureza de sua reproduo.

146. (Mackenzie) Certos vegetais, como a cana-de-acar e a mandioca, so cultivados atravs de pedaos de caules. A respeito
dessa prtica, considere as afirmaes:

I. vantajosa sobre a reproduo sexuada, quanto garantia da boa qualidade do produto final;
II. desvantajosa sobre o processo sexuado, quanto ao aspecto de resistncia ao meio, pois as culturas obtidas esto
sujeitas a serem dizimadas por ao de algum fator bitico ou abitico;
III. vantajosa sobre a reproduo sexuada, pois permite maior variabilidade gentica entre os indivduos;
IV. vantajosa sobre o processo sexuado, pois as culturas so obtidas num espao menor de tempo.

Ento, esto corretas, somente:


a) I e II
b) II e III
c) I e III
d) I, II e IV
e) III e IV

147. (UFRN) Como resultado da fecundao em fanergamas, pode-se afirmar que:


a) o albmen formado a partir da unio do primeiro ncleo espermtico com as sinrgides, as clulas polares e as
antpodas.
b) a semente formada pelo endosperma e pela plntula, originrios da fuso do segundo ncleo espermtico e da oosfera.
c) o pericarpo se desenvolve a partir da parede do ovrio, a qual estimulada por um hormnio produzido pela semente.
d) o embrio se desenvolve a partir da formao de um zigoto diplide, derivado da fuso do tubo polnico com o vulo.

148. (UFRS) Relacione os tipos de disperso da coluna superior com as adaptaes das plantas da coluna inferior.

1. Anemocoria
2. Zoocoria
3. Hidrocoria

( ) Sementes ou frutos pequenos e leves, com um envoltrio plumoso.


( ) Sementes ou frutos dotados de ornamentaes aderentes.
( ) Sementes ou frutos com espinhos ou ganchos.
( ) Sementes ou frutos com estruturas que acumulam ar no seu interior.
( ) Sementes ou frutos alados.

A sequncia numrica correta, de cima para baixo, na coluna inferior, :


a) 1 2 2 3 1.
b) 2 1 1 3 2.
c) 1 2 3 3 1.
d) 2 3 3 1 2.
e) 1 3 3 2 1.

34 OSG.: 090513/15
TC BIOLOGIA

149. (UFF) Tcnicas antigas e modernas de manipulao vegetal tm sido utilizadas pelo homem e tm contribudo para
aumentar a rentabilidade econmica das plantas obtidas. Seguem-se exemplos de algumas destas tcnicas:
I. Transferem-se genes entre plantas de espcies distintas para torn-las, economicamente, mais vantajosas;
II. Insere-se um pedao de caule com mais de uma gema no caule de uma outra planta com raiz, para a obteno de plantas
mais resistentes a certas doenas;
III. Enterra-se, no solo, parte do ramo de uma planta at que se forme raiz nesta regio. Em seguida, o ramo com raiz
cortado e plantado em outro local;
IV. Cortam-se e enterram-se ramos caulinares no solo para que se reproduzam.
As tcnicas descritas, resumidamente, nos itens I, II, III e IV denominam-se, respectivamente:
a) enxertia/transgnese/estaquia/mergulhia
b) clonagem/mergulhia/enxertia/estaquia
c) clonagem/transgnese/estaquia/mergulhia
d) transgnese/enxertia/mergulhia/estaquia
e) transgnese/estaquia/enxertia/mergulhia
150. (UFV) Atualmente, com as tcnicas de biotecnologia, tm sido produzidas plantas transgnicas de vrias espcies, portadoras de
genes de resistncia a herbicidas, a pragas ou doenas, dentre outros. No entanto, os plantios dessas variedades em campo tm
sido restringidos por normas de biossegurana, para se evitar a disperso de plen transgnico no ambiente. Assinale a alternativa
que contm trs mecanismos pelos quais poderia, naturalmente, ocorrer a disperso desse plen:
a) heterostilia, protoginia e zoocoria.
b) hercogamia, zoofilia e protandria.
c) ornitofilia, zoofilia e dicogamia.
d) anemofilia, entomofilia e ornitofilia.
e) hidrocoria, ornitofilia e heterostilia

GABARITO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A A C C B E B A B C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C E B E D D E D C A
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D E B E B A C B A D
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
A C B A A A B E E E
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
D E C C E E D A E E
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60
E A A D B A B A C B
61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
A B E B A D B D D B
71 72 73 74 75 76 77 78 79 80
B C C D B B B A B C
81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
E D D A E B B D A A
91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
D C A E D C D A E C
101 102 103 104 105 106 107 108 109 110
B A B D C C A E D C
111 112 113 114 115 116 117 118 119 120
A A A B A E C B B D
121 122 123 124 125 126 127 128 129 130
E D A A B A D A B D
131 132 133 134 135 136 137 138 139 140
C C E C C B B D D A
141 142 143 144 145 146 147 148 149 150
E C E A A D C A D D
ZILMAR 29/1/2015
Rev.: TM/AD

35 OSG.: 090513/15

Interesses relacionados