Você está na página 1de 60

Aula 01

Português p/ Teste Preparatório ANPAD


Professor: Décio Terror
Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

Aula 1: Compreensão, associação e análise de sintagmas


(termos da oração e pontuação).

SUMÁRIO PÁGINA
1. O que é sintaxe? 1
2. Pontuação com adjunto adverbial “solto” 13
3. Palavras denotativas 20
4. Como distinguir o adjunto adnominal do complemento nominal 30
5. O que devo tomar nota como mais importante? 44
6. Lista das questões apresentadas 45
7. Gabarito 59

Olá!

Ao analisarmos as questões da ANPAD, percebemos que não há questões


exclusivamente de sintaxe da oração, mas este assunto nos ajuda muito a
resolver questões que cobram, dentre as alternativas, uma ou outra que
explora nosso conhecimento sobre a sintaxe da oração.

Assim, nesta aula, selecionei questões de várias provas de concursos!


Ainda não há questões da ANPAD! Mas não se assuste! A ideia é você treinar
este assunto para mais à frente ter facilidade para resolver várias questões de
conectivos, pontuação, regência etc.
Para abordarmos os assuntos desta aula, falaremos da sintaxe da
oração, começando com a seguinte pergunta:
O que é sintaxe?
A sintaxe trabalha a relação das palavras dentro de uma oração. Cabe
entender basicamente que uma oração deve ter um verbo e este verbo
normalmente se flexiona de acordo com o sujeito (de quem se fala) e
relaciona-se com o predicado (o que se fala), de acordo com a transitividade.
Veja as frases a seguir para que fique tudo bem claro. Pautemo-nos na
estrutura SVO (sujeito verbo complemento).

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

1. O candidato realizou a prova.


2. duvidou do gabarito.
3. enviou recursos à banca examinadora.
4. tem certeza de sua aprovação.
5. viajou.
6. estava tranquilo.

sujeito predicado

Agora, vamos identificar os principais termos da oração. Veja a relação


do verbo dentro do predicado. Nas frases de 1 a 4, os verbos “realizou”,
“duvidou”, “enviou” e “tem” necessitam dos vocábulos posteriores para terem
sentido na oração, por exemplo: realizou o quê?, duvidou de quê?, enviou o
quê? a quem?, tem o quê?

Assim, você vai notar que eles dependem dos termos subsequentes para
terem sentido. Isso ocorre porque o sentido deve transitar do verbo para o
complemento. Por isso falamos que o verbo é transitivo. Sozinho, não
consegue transmitir todo o sentido, necessitando de um complemento. Dessa
forma, os termos “a prova”, “do gabarito”, “recursos”, “à banca examinadora”
e “certeza” completam o sentido destes verbos.

Para facilitar o entendimento, podemos dizer que a preposição seria um


obstáculo. Havendo uma preposição, o trânsito é indireto. Retirando-se a
preposição, o trânsito é livre, direto.

Então observe o verbo “realizou”. Ele não exige preposição. Assim, o


termo que vem em seguida é seu complemento verbal direto. Já o
complemento do verbo “duvidou” é indireto, pois o trânsito está dificultado
(indireto) tendo em vista a preposição “de”.

Já que, na frase 1, há complemento verbal direto, o verbo “realizou” é


chamado de transitivo direto (VTD). Na frase 2, como há preposição exigida
pelo verbo “duvidou”, diz-se que este verbo é transitivo indireto (VTI) e seu
complemento é indireto. Na frase 3, há dois complementos exigidos pelo
verbo: um(direto) e outro(indireto).

A gramática dá o nome a todo complemento verbal de objeto, por isso o


complemento verbal direto é o objeto direto (OD) e o complemento verbal
indireto é o objeto indireto(OI).

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

Como entendemos que a transitividade é uma exigência do verbo, pois


necessita de um complemento verbal, a gramática dá o nome a este processo
de “Regência”, pois ele exige, rege o complemento. Se é um verbo que exige,
é natural que a regência seja verbal. Há um capítulo na gramática que trabalha
só isso: Regência Verbal (reconhecimento da transitividade do verbo), a qual
aprofundaremos nas próximas aulas. Mas agora cabe apenas entender a
estrutura abaixo.

Veja:
Regência Verbal

1. O candidato realizou a prova.


VTD + OD
2. duvidou do gabarito.
VTI + OI
3. enviou recursos à banca examinadora.
VTDI + OD + OI

sujeito predicado
Mas não é só o verbo que pode ser transitivo. Nome também pode ter
transitividade. Nomes como certeza, obediência, dúvida, longe, perto, fiel, etc
são chamados de transitivos porque necessitam de um complemento para
terem sentido. Alguém tem certeza de algo, dúvida de algo, obediência a
alguém ou a algo. Alguém mora perto de outra pessoa ou longe dela. Alguém é
fiel a algo ou a alguém.
Estes nomes exigem transitividade, com isso há um complemento, o qual
é chamado de complemento nominal (CN).

Logicamente, há contextos em que o complemento não estará explícito


na frase; por exemplo, se queremos dizer que alguém reside muito distante,
podemos dizer que ele mora longe. Neste caso o nome “longe” deixou de ser
transitivo, não exigiu o complemento nominal, pois este ficou implícito. Por
isso não devemos decorar, mas entender o contexto, a funcionalidade. Se o
complemento não está explícito, não temos de identificá-lo.
Vimos que a regência verbal trata basicamente do complemento do
verbo. Se há um nome que exige complemento, então temos a Regência
Nominal. Veja a frase 4:
Regência Nominal

4. O candidato tem certeza de sua aprovação.


VTD + OD + CN

sujeito predicado

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

Note que o verbo “tem” é transitivo direto e “certeza” é o objeto direto. A


expressão “de sua aprovação” não complementa o verbo, ela complementa o
nome “certeza”: certeza de sua aprovação.
O estudo da Regência Nominal, na realidade, é realizado para
descobrirmos quais preposições iniciam o complemento nominal.
Então atente quanto à diferença da oração 3 (VTDI + OD + OI) para a 4
(VTD + OD + CN).
Agora, vamos à oração 5. Note que o verbo “viajou” não exige nenhum
complemento verbal. Então não há transitividade. Se quisermos uma estrutura
posterior, naturalmente inseriremos uma ou mais circunstâncias. A essas
circunstâncias damos o nome de adjunto adverbial. Poderíamos dizer que o
candidato viajou a algum lugar, em determinado momento, o modo como
viajou, a causa da viagem. Tudo isso são circunstâncias, as quais possuem o
valor de lugar, tempo, modo e causa. Essas são as circunstâncias básicas, mas
há mais e veremos isso adiante. Então veja como ficaria:

O candidato viajou para São Paulo ontem confortavelmente a trabalho.

sujeito VI Adj Adv lugar Adj Adv Adj Adv Adj Adv
tempo modo causa

O adjunto adverbial não ocorre só com verbo intransitivo, ele pode


aparecer junto a qualquer verbo. Por exemplo, nas frases 1 a 3, poderíamos
inserir o adjunto adverbial de tempo “ontem”. Na frase 4, poderíamos inserir o
adjunto adverbial de causa: “devido a seu estudo”.
Essas 5 frases possuem verbos com transitividade (VTD, VTI, VTDI) e
sem transitividade (VI). Toda vez que, na oração, ocorrem esses tipos verbais,
dizemos que eles são os núcleos (palavra mais importante) do predicado,
assim teremos os Predicados Verbais, com a seguinte estrutura:
Predicado verbal = VTD + OD
VTI + OI
VTDI + OD + OI
VI
Esse é o esquema básico, e nada impede de haver adjunto adverbial e
complemento nominal em todos eles.
Falta apenas um tipo de verbo: o de ligação.
Veja a frase 6: O candidato estava tranquilo.
O termo “tranquilo” caracteriza o sujeito “O candidato”, por isso se
flexiona de acordo com ele. O verbo “estava” serve para ligar esta
característica ao sujeito, por isso é chamado de verbo de ligação, e o termo
que caracteriza o sujeito é chamado de predicativo.
O predicativo serve normalmente para caracterizar o sujeito e por isso se
flexiona de acordo com ele. Se o sujeito fosse “candidata”, naturalmente o
predicativo seria “tranquila". A essa flexão de um predicativo em relação ao
sujeito damos o nome de Concordância Nominal. Na gramática, há um
capítulo só para a concordância nominal, e a flexão do predicativo em relação

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

ao sujeito é um dos pontos principais, mas isso veremos em nossas próximas


aulas.
O predicativo sempre será núcleo do predicado, por causa disso seu
predicado é chamado de Predicado Nominal, com a seguinte estrutura:
Predicado Nominal = VL + predicativo
O predicativo não ocorre somente no predicado nominal, ele também
pode fazer parte do predicado verbo-nominal; e isso será visto adiante. Por
enquanto, é importante entender a seguinte estrutura:

Concordância verbal
Regência verbal
1. O candidato realizou a prova.
VTD + OD
2. duvidou do gabarito.
VTI + OI
3. enviou recursos à banca examinadora. Predicado
VTDI + OD + OI Verbal
Regência nominal
4. tem certeza de sua aprovação.
VTD + OD + CN
5. viajou.
VI
6. estava tranquilo. Predicado
VL + predicativo Nominal

Concordância nominal

sujeito predicado

É muito importante perceber que entre os termos básicos acima, não há


vírgula.
Vamos praticar um pouco?!!!
Questão 1: EBSERH HUSM UFSM 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)
Fragmento do texto: Crescimento da mama, aparecimento de pelos nas
axilas e na região pubiana, menstruação, mudança do tom de voz são sinais
comuns da puberdade.
As vírgulas em “Crescimento da mama, aparecimento de pelos nas axilas e na
região pubiana, menstruação, mudança do tom de voz...”, foram empregadas
para
(A) isolar o aposto.
(B) intercalar a oração.
(C) separar termos de mesma função sintática.
(D) isolar o adjunto adverbial.
(E) separar a oração adverbial anteposta à oração principal.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

Comentário: O termo “Crescimento da mama, aparecimento de pelos nas


axilas e na região pubiana, menstruação, mudança do tom de voz” é o sujeito
composto e seus núcleos são separados por vírgulas. Assim, tais vírgulas
separam termos de mesma função sintática, termos enumerados.
Gabarito: C

Questão 2: FUNDASUS Assistente Administrativo 2015 (banca AOCP)


No excerto “Entre as mulheres, o índice foi de 78%, contra 63,9% dos
homens.”, a expressão em destaque exerce a função de
a) sujeito.
b) predicado.
c) agente da passiva.
d) objeto direto.
e) objeto indireto.
Comentário: Veja que o verbo “foi” encontra-se no singular, porque seu
sujeito (“o índice”) também está no singular.
Assim, a alternativa correta é a (A).
Gabarito: A

Questão 3: Prefeitura Camaçari – 2010 – Analista (banca AOCP)


Assinale a alternativa que NÃO apresenta a análise correta dos verbos.
(A) "Há desconfiança em cima dos diretores e professores.” (verbo transitivo
direto)
(B) “Reconheço que a carga burocrática para os diretores é muito pesada.”
(verbo de ligação)
(C) “...qualquer compra exige três orçamentos...” (verbo transitivo direto)
(D) "Diminuiu muito a papelada." (verbo transitivo direto)
(E) “...mandar a planilha de bens patrimoniais ao setor de bens...” (verbo
transitivo direto e indireto)
Comentário: Veremos nas próximas aulas que o verbo “haver”, no sentido de
existir, ocorrer, é transitivo direto e não possui sujeito. Por isso “desconfiança”
é o objeto direto, e a alternativa (A) está correta.
A alternativa (B) está correta, pois “ser” é verbo de ligação. Note que
“pesada” é o predicativo do sujeito.
A alternativa (C) está correta, pois “qualquer compra” é o sujeito,
“exige” é verbo transitivo direto e “três orçamentos” é o objeto direto.
A alternativa (D) é a errada, pois o verbo “Diminuiu”, neste contexto, é
intransitivo. Seu sujeito é a expressão “a papelada” e “muito” é o adjunto
adverbial de intensidade. Para se ter certeza disso, mude esse sujeito para o
plural: Diminuíram muito as papeladas. Note que o verbo se flexionou de
acordo com o seu sujeito.
A alternativa (E) está correta, pois o termo “a planilha de bens
patrimoniais” é o objeto direto e “ao setor de bens” é o objeto indireto. Por
esse motivo, o verbo “mandar” é transitivo direto e indireto.
Gabarito: D
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 59
Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

Questão 4: Prefeitura Camaçari – 2010 – Analista (banca AOCP)


Fragmento do texto: Mais do que salário, violência e espaço físico
inadequado, a principal queixa dos diretores da rede municipal de São Paulo é
o excesso de burocracia. A constatação foi feita em pesquisa do Sinesp
(sindicato da categoria), que entrevistou em março 373 gestores. Destes, 53%
se queixaram que gastam mais tempo com papéis e formulários do que com
atividades pedagógicas – reuniões com os professores, por exemplo. Segundo
os dirigentes, o problema é agravado pela falta de funcionários nas escolas.
Salário foi apontado por 3% da amostra como um dos principais problemas;
9% citaram violência e insegurança; e 38%, deficiências físicas das escolas.
“Salário foi apontado por 3% da amostra como um dos principais problemas;
9% citaram violência e insegurança; e 38%, deficiências físicas das escolas.”
No texto, o sujeito da forma verbal citaram é
(A) amostra, que também é o sujeito de 38%.
(B) salário, que é retomado por 3% da amostra.
(C) gestores, que é substituído, no texto, por dirigentes.
(D) principais problemas, que é ‘retomado por 9%.
(E) violência e segurança, mesmo sujeito de 38%.
Comentário: O verbo “citaram” está flexionado no plural, tendo em vista a
expressão “9%”. Assim, literalmente, este termo é o sujeito daquele verbo.
Mas a questão ampliou essa ideia. Contextualmente, o termo “9%”
retoma o substantivo “dirigentes”, e este é sinônimo contextual de “gestores”.
Essas palavras evidenciaram uma cadeia coesiva, evitando a repetição
desnecessária do termo “gestores”.
Por isso, a alternativa correta é a (C).
Gabarito: C
Cabe agora aprofundarmos um pouco mais na relação dos termos para
entendermos melhor a pontuação. Para isso, vamos ver a aplicação do verbo
intransitivo.
Intransitivo: Verbo que não exige complemento verbal.
Adoeci.
Fui à praia.
verbo intransitivo adjunto adverbial de lugar
predicado verbal

Na realidade, há dois tipos de verbos intransitivos.


O primeiro diz respeito àquele que não exige nenhum termo que
complemente seu sentido, como “Adoeci.”; “Juvenal morreu.”; “Um vendaval
ocorreu.”. Esses verbos não necessitam de termo que os complete. Esse tipo
de intransitividade mostra que o verbo por si só já transmite o sentido
necessário; podendo o autor acrescentar termos acessórios para transmitir
mais clareza ou ser mais pontual no sentido, por exemplo: “Adoeci por causa
do mau tempo.”; “Juvenal morreu anteontem.” e “Um vendaval ocorreu
aqui.”.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

Por outro lado, existe a intransitividade que necessita de um termo que


produza sentido. Se alguém diz que vai, tem que dizer que vai a algum
lugar. Se alguém diz que voltou, tem que continuar a fala mostrando de
onde voltou. Por isso muita gente confunde esse tipo de intransitividade com a
transitividade indireta; mas há uma diferença muito grande, pois o termo que
completa o sentido deste tipo de intransitividade transmite normalmente
circunstâncias de lugar ou modo.
Veja:
Vou a São Paulo. Vim de Manaus. Estou bem.

O objeto indireto apenas completa o sentido do verbo, ele não transmite


valores circunstanciais de lugar ou de modo, sentidos que são demonstrados
nos vocábulos “a São Paulo”, “de Manaus” e “bem”. Quando se quer saber se
há circunstância de lugar ou modo, faz-se a pergunta “Onde?”, “Como?”,
respectivamente. Assim, é importante notarmos os valores dos adjuntos
adverbiais, que são demonstrados em sua maioria no uso das preposições, as
quais serão enfatizadas a seguir. Didaticamente, podemos dividir o adjunto
adverbial em dois tipos:
Adjunto adverbial solto: O problema ocorreu, naquela tarde de sábado.
Adjunto adverbial preso: Eu estou bem.
Eu estou em São Paulo.
Eu vim de São Paulo.
Caro aluno, esta divisão dos adjuntos adverbiais é apenas didática, não é
cobrada em prova dessa forma, mas entendermos isso é importante para a
pontuação. Veja que não é comum vermos vírgula separando adjuntos
adverbiais presos, como as três últimas frases. Já com o adjunto adverbial
solto, é natural inserir a vírgula. Veja:
O problema ocorreu, naquela tarde de sábado.
Adjunto adverbial: É o termo que modifica o verbo, o adjetivo ou o
advérbio, atribuindo-lhes uma circunstância qualquer. Abaixo listei para você o
nome da palavra (morfologia) e a função que esta palavra desempenha na
oração (sintaxe).

morfologia artigo + substantivo verbo advérbio de


intensidade

Os atletas correram muito.


adj adn + núcleo verbo intransitivo adjunto
adverbial de
sintaxe intensidade
sujeito predicado verbal
período simples

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

morfologia pronome + substantivo verbo + advérbio adjetivo


de intensidade

Seu projeto é muito interessante.


adj adn + núcleo VL + adj adverbial Predicativo do sujeito
de intensidade
sintaxe
sujeito predicado nominal
período simples

morfologia artigo + substantivo verbo + advérbio de advérbio


intensidade

O time jogou muito mal.


adj adn + núcleo VI + adj adverbial adjunto
de intensidade adverbial de
sintaxe modo
sujeito predicado verbal
período simples

Observações:
a) O adjunto adverbial pode ser representado por um advérbio, uma
locução adverbial ou um pronome relativo (que será visto nas próximas aulas).
Deixei o embrulho aqui. (advérbio)
À noite conversaremos. (locução adverbial)
A empresa onde trabalhei faliu. (pronome relativo)
b) Pode ocorrer elipse da preposição antes de adjuntos adverbiais de
tempo e modo:
Aquela noite, ela não veio. (Naquela noite)
Domingo ela estará aqui. (No domingo)
Ouvidos atentos, aproximei-me da porta. (De ouvidos atentos)

Principais valores das locuções adverbiais, a depender da preposição e


das locuções prepositivas nocionais:
1. assunto:
sobre: conversar sobre política; falar sobre futebol.
quanto a: Não nos expressamos quanto à fatalidade do acidente.
2. causa:
a: morrer à fome; acordar aos gritos das crianças; voltar a pedido
dos amigos.
ante: Ante os protestos, recuou da decisão. (Perceba que não há preposição
“a” após “ante”. Diz-se ante a, ante o, e não *ante à, *ante ao.)
com: assustar-se com o trovão; ficar pobre com a inflação.
de: morrer de fome; tremer de medo; chorar de saudade.
devido a: Encontrou seu futuro, devido a muito esforço.
diante de: Diante de tais ofertas, não pude deixar de comprar.
em consequência de: Em consequência de seu estudo eficaz, passou
em primeiro lugar.
em virtude de: Em virtude de muitas vaias, o show foi interrompido.
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 59
Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

em face de: O que o salvou, em face do perigo, foi sua habitual calma.
(em virtude de)
graças a: Graças ao estudo, passou no concurso.
por: encontrar alguém por uma coincidência; foi preso por vadiagem
Esta preposição também pode ser entendida como em favor de: morrer pela
pátria; lutar pela liberdade; falar pelo réu. Assim, não deixa de possuir
valor causal.
3. companhia:
com: ir ao cinema com alguém; regressar com amigos.
4. concessão (contraste, oposição)
apesar de: Foi à praia apesar do temporal.
Obs.: Ocorre quando há uma oposição em relação ao verbo. Não se vai,
normalmente, à praia em dia de temporal.
com: Com mais de 80 anos, ainda tem planos para o futuro.
malgrado: Malgrado a chuva, fomos ao passeio.
5. condição:
Sem: Sem o empréstimo, não construiremos a casa.
6. conformidade:
a: puxar ao pai; escrever ao modo clássico; sair à mãe.
conforme: Agiu conforme a situação.
por: tocar pela partitura; copiar pelo original.
7. lugar:
a: (destino - em correlação com a preposição de): de Santos a
Guarujá; daqui a Salvador.
Obs.: Usa-se indiferentemente à/na página. Ex.: A notícia está à/na
página 28 do jornal. Usa-se ainda a páginas, mas não as páginas ou às
páginas. Ex.: A notícia está a páginas 28 do jornal.
ante: A verdade está ante nossos olhos;
até: indica o limite, o término de movimento, e, acompanhando
substantivo com artigo (definido ou indefinido), pode vir ou não seguida da
preposição a:
Caminharam até a entrada do estacionamento. ou
Caminharam até à entrada do estacionamento.
de: (relação de origem): vir de Madri.
desde: dormir desde lá até cá.
em: (estático): ficar em casa; o jantar está na mesa.
Observação:
O uso da preposição “em” com verbos ou expressões de
movimento caracteriza coloquialidade (o que deve ser evitado na norma
culta): chegar em casa, ir no supermercado, voltar na escola, levar as
crianças na praia, dar um pulo na farmácia, etc. O correto é: chegar a
casa; ir ao supermercado; voltar à escola; levar as crianças à praia; ir à
farmácia.
defronte: Ela mora defronte à igreja.
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 59
Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

em frente a: Em frente à escola estava ele.


entre: os Pireneus estão entre a França e a Espanha; ficar entre os
aprovados.
para: ir para Madri; apontar o dedo para o céu.
perante: (posição em frente); perante o juiz, negou o crime. [Não use
preposição “a” após “perante”: “perante a Deus”, “perante à juíza”. O correto é “perante
Deus”, “perante a juíza”, “perante a menina”(a=artigo)]
por: ir por Bauru, morar por aqui.
sob: (posição inferior): ficar sob o viaduto.
sobre: (posição superior): o avião caiu sobre uma lavoura de arroz;
flutuar sobre as ondas; (direção): ir sobre o adversário.
trás: no português atual, a preposição trás não é usada isoladamente;
atua, sempre, como parte de outras expressões: nas locuções adverbiais “para
trás” e “por trás” (ficar para trás, chegar por trás) e na locução prepositiva
“por trás de” (ficar por trás do muro).
8. modo:
a: bife à milanesa; jogar à Telê Santana.
com: andar com cuidado; tratar com carinho.
de: olhar alguém de frente, ficar de pé.
em: ir em turma, em bando, em pessoa; escrever em francês.
por: proceder à chamada de alunos por ordem alfabética; saber por
alto o que aconteceu.
sem: indica a relação de ausência ou desacompanhamento: estar sem
dinheiro;
sob: sair sob pretexto não convincente.
9. tempo:
com: (simultaneidade): o povo canta, com os soldados, o Hino
Nacional; com o tempo os frutos amadurecem.
de: dormir de dia, estudar de tarde, perambular de noite; de
pequenino é que se torce o pepino.
desde: desde ontem estou assim.
em: fazer a viagem em quatro horas; o fogo destruiu o edifício em
minutos, no ano 2000.
entre: ela virá entre dez e onze horas.
para: ter água para dois dias apenas; para o ano irei a Salvador; lá
para o final de dezembro viajaremos.
por: estarei lá pelo Natal; viver por muitos anos; brincar só pela
manhã.
sob: houve muito progresso no Brasil sob D. Pedro II.

Muitas vezes, numa locução, a preposição “a” pode ser trocada por
outra, sem que isso acarrete prejuízo de construção ou de significado. Eis
alguns exemplos: à/com exceção de, a/ em meu ver, a/com muito custo, em
frente a/de, rente a/com, à/na falta de, a/em favor de, em torno a/de, junto
a/com/de.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

Questão 5: EBSERH/CHC-UFPR 2015 ÁREA ADM- ENG. ELETRICISTA (IBFC)


Observe o fragmento: “depois de três goles mornos de gim à beira da
piscina”. Nele, o acento grave é compreendido também pelo papel sintático da
construção em que ele se encontra. Considerando o contexto, assinale a
opção em que se destaca um exemplo de palavra ou expressão que, embora
não corresponda ao mesmo valor semântico, exerça a mesma função sintática
do termo destacado neste enunciado.
a) “num domingo de lua nova”
b) “polvilhando de cinzas o escarlate das unhas”
c) “na compulsão da simplicidade simplesmente”
d) “e amor acaba na poeira que vertem os crepúsculos”
e) “e acaba nas encruzilhadas de Paris”
Comentário: A expressão “à beira da piscina” é o adjunto adverbial de lugar.
Na alternativa (A), a expressão “de lua nova” caracteriza “domingo”, por
isso deve ser entendido como adjunto adnominal.
Na alternativa (B), o verbo “polvilhando” exige o objeto direto “o
escarlate das unhas”.
A alternativa (C) é a correta, haja vista que o advérbio de modo
“simplesmente” é um adjunto adverbial, por isso é a alternativa correta.
Na alternativa (D), o verbo “vertem” concorda com o seu sujeito “os
crepúsculos”.
Na alternativa (E), a expressão “de Paris” caracteriza o núcleo
“encruzilhadas”, por isso é um adjunto adnominal.
Gabarito: C

Questão 6: PC-RJ 2014 Papiloscopista Policial de 3ª Classe (IBFC)


“Um homem de cor branca, 30 anos presumíveis, pobremente vestido, morreu
de fome, sem socorros, em pleno centro da cidade, permanecendo
deitado na calçada durante 72 horas, para finalmente morrer de fome.”
Os termos em destaque têm a correta classificação sintática em:
a) Adjunto adnominal, adjunto adverbial, adjunto adverbial;
b) Adjunto adverbial, adjunto adverbial, adjunto adverbial;
c) Objeto indireto, adjunto adverbial, adjunto adnominal;
d) Objeto indireto, adjunto adverbial, adjunto adverbial;
e) Adjunto adverbial, objeto indireto, complemento nominal
Comentário: Veja que as expressões em negrito se ligam ao verbo. Assim, já
sabemos que não há adjunto adnominal e já eliminamos a alternativa (A).
Sabendo-se que o verbo “morreu” é intransitivo, os termos sublinhados
são adjuntos adverbiais, em que “de fome” transmite circunstância de causa
(morreu por causa da fome), “sem socorros” transmite circunstância de modo
(o modo como morreu) e “em pleno centro da cidade” transmite circunstância
de lugar (o lugar onde morreu).
Assim, a alternativa (B) é a correta.
Gabarito: B

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

Questão 7: Pref Lagarto – 2011 – Médico (banca AOCP)


Assinale a alternativa cuja expressão destacada NÃO funciona como sujeito.
(A) “Sobre a evasão, o estudo mostra que o estudante deixa a escola...”
(B) “O bullying não faz parte do levantamento...”
(C) “Violência diminui chance de aluno ir bem na escola, diz estudo...”
(D) “Tese de doutorado mostra que evasão escolar aumenta a criminalidade.”
(E) “Essas escolas ficam, principalmente, em regiões ‘mais conturbadas’...”
Comentário: Note que sujeito é o termo que não está preposicionado, é o
termo de quem o verbo fala. Além disso, o verbo se flexiona de acordo com o
sujeito.
Por esse motivo, a expressão “Sobre a evasão” possui a preposição
“Sobre”, portanto, esta expressão não é o sujeito, mas sim adjunto adverbial
de assunto.
Note que os termos “O bullying”, “Violência”, “Tese de doutorado” e
“Essas escolas” não estão preposicionados e forçam o verbo a se flexionar de
acordo com eles.
Gabarito: A

Vimos os valores semânticos dos adjuntos adverbiais e exercitamos,


agora verificaremos a pontuação.
Pontuação com adjunto adverbial “solto”
É marcante nos adjuntos adverbiais a sua mobilidade posicional, pois
este termo pode movimentar-se para o início, para o meio ou para o fim da
oração. Essa mobilidade é percebida nos termos soltos, os quais não são
exigidos pelo verbo, mas apenas ampliam o contexto com a circunstância. Isso
é notado principalmente nos advérbios de lugar, tempo e modo; nos advérbios
que modificam toda a oração (e não somente um termo); e nas locuções
adverbiais:
O custo de vida é bem alto em Brasília. Esta locução adverbial de
lugar não é exigida pelo
Em Brasília, o custo de vida é bem alto. verbo, por isso se considera
um termo solto, o qual pode
O custo de vida, em Brasília, é bem alto. receber vírgula. Compare
O custo de vida é bem alto, em Brasília. com a seguinte.

Esta locução adverbial de


Prefeitos de várias cidades foram a Brasília. lugar é exigida pelo verbo,
por isso não se considera
A Brasília prefeitos de várias cidades foram. termo solto, ela pode se
mover na oração, mas não
Prefeitos de várias cidades a Brasília foram. recebe vírgula.

Naturalmente, você já percebeu o problema. Os advérbios referem-se a


toda a oração.
Sim, eu sei.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

Quando a locução adverbial solta for de grande extensão e estiver


antecipada da oração ou no meio dela, a vírgula será obrigatória. Se
estiver no final, a vírgula será facultativa.
Antes da última rodada, o time já se dizia campeão.
O time, antes da última rodada, já se dizia campeão.
O time já se dizia, antes da última rodada, campeão.
O time já se dizia campeão, antes da última rodada.
O time já se dizia campeão antes da última rodada.
Questão 8: EBSERH – UFMG 2014 Advogado (banca AOCP)
Em “Em Brasília, a tradição é mantida em casas especializadas ou em
academias de ginástica.”, a vírgula foi empregada para
(A) separar adjunto adverbial.
(B) separar termos de uma enumeração de lugares.
(C) indicar elipse.
(D) separar aposto.
(E) separar orações independentes.
Comentário: A expressão “Em Brasília” é o adjunto adverbial de lugar e está
antecipado. Assim, a vírgula separa o adjunto adverbial e a alternativa (A) é a
correta.
Gabarito: A

Questão 9: EBSERH – UFMT 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)


Assinale a alternativa cuja expressão destacada NÃO funciona como adjunto
adverbial.
(A) “No Brasil, há um projeto de lei com a mesma ideia...”
(B) “...oferecendo esses alimentos via internet e delivery...”
(C) “Agora, um programa da União Europeia investe milhões...”
(D) “...deixa hortaliças recém-colhidas estragarem com o sol e o calor.”
(E) “Nele, as frutas duram cinco dias a mais.”
Comentário: Na alternativa (A), o verbo “há” é impessoal, isto é, não tem
sujeito. Falaremos muito desse verbo na nossa aula de concordância. Tal
verbo é transitivo direto e o termo “um projeto de lei” é o objeto direto.
Na alternativa (B), o termo “via internet e delivery” é o adjunto
adverbial de meio.
Na alternativa (C), o termo “Agora” é o adjunto adverbial de tempo.
Na alternativa (D), o termo “com o sol e o calor” é o adjunto adverbial
de causa, isto é, estragam por causa do sol e do calor.
Na alternativa (E), o termo “Nele” é o adjunto adverbial de lugar.
Gabarito: A

Questão 10: EBSERH – HUSM - UFSM 2014 Advogado (banca AOCP)


Fragmento do texto: Beber menos, dormir mais. Prometeram aos filhos
viver muito. E em nome dessa promessa, desejam a eternidade. Como todos
nós.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

Em “E em nome dessa promessa, desejam a eternidade.”,


(A) há uma inadequação gramatical quanto à concordância, pois o verbo
desejar deveria estar no singular para concordar com “promessa”.
(B) há uma inadequação gramatical quanto ao uso de pronome
demonstrativo, pois o “dessa” deveria ser “desta” pelo fato de referir-se a
algo que será citado posteriormente.
(C) há uma inadequação gramatical quanto à pontuação, pois deveria haver
uma vírgula depois da conjunção aditiva “E”.
(D) há uma inadequação gramatical quanto à regência, pois o termo “a”
deveria ser “à” para atender à regência do verbo “desejar”.
(E) há uma inadequação gramatical quanto à regência, pois ao invés de usar
“em” deveria ter sido usado “ao” para atender a regência do nome
“eternidade”.
Comentário: Na oração “E em nome dessa promessa, desejam a eternidade”,
há um vício gramatical quanto à pontuação, haja vista que o adjunto adverbial
intercalado “em nome dessa promessa” está apenas seguido de vírgula. Para
ficar adequado à norma culta, tal adjunto deverá ficar entre duas vírgulas.
Veja:
E, em nome dessa promessa, desejam a eternidade.
Gabarito: C

Questão 11: EBSERH – HU - UFGD 2014 Advogado (banca AOCP)


A expressão que NÃO funciona como adjunto adverbial é
(A) “Na semana anterior, grupos contra a implantação de AGMs
vandalizaram...”
(B) “Sem dúvida, a pesquisa sobre o impacto ambiental deve continuar...”
(C) “mas a negação da ciência sem evidência, baseada em mitologias, é a
antítese do que uma população bem informada deve fazer. ”
(D) “...em um ensaio recente para a revista “Scientific American...”
(E) “Em junho, o ministro do meio ambiente do Reino Unido propôs...”
Comentário: Nesta questão, a banca fez uma interpretação errada, como
costuma acontecer algumas vezes. Para resolver esta questão, devemos nos
lembrar de que o adjunto adverbial deve modificar verbo, adjetivo ou outro
advérbio. Além desses, o adjunto adverbial pode modificar toda uma oração.
Porém, quando uma expressão preposicionada se refere a um substantivo, ela
não o modifica, mas o caracteriza, sendo assim um adjunto adnominal.
Na alternativa (A), a expressão “Na semana anterior” é o adjunto
adverbial de tempo e modifica o verbo “vandalizaram”.
Na alternativa (B), a expressão “Sem dúvida” é o adjunto adverbial de
certeza e modifica a locução verbal “deve continuar”.
Na alternativa (C), a expressão “sem evidência” não modifica verbo,
nem adjetivo, nem outro advérbio. Assim, não é adjunto adverbial. Na
realidade, tal expressão se liga ao substantivo “negação” e o caracteriza. Esta
seria a alternativa a ser marcada, mas veja a próxima!
Na alternativa (D), o adjetivo “recente” caracteriza o substantivo

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

“ensaio”, então não é adjunto adverbial, e sim adjunto adnominal.


Ficaríamos entre as alternativas (C) e (D), mas, ao perceber que
“recente” é um adjetivo, temos certeza de que ele é o adjunto adnominal e de
maneira alguma seria o adjunto adverbial. Assim, mesmo a banca se
equivocando, você não vacilaria: marcaria a alternativa (D) por não ser
evidentemente o adjunto adverbial.
Na alternativa (E), a expressão “Em junho” é o adjunto adverbial de
tempo e modifica o verbo “propôs”.
Gabarito: D

Questão 12: EBSERH – HU - UFGD 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)


“Na Inglaterra, o número de mortes por suicídio está caindo em
consequência de um amplo programa de tratamento de depressão.”
A estrutura em destaque expressa relação semântica de
(A) condição. (B) modo. (C) causa.
(D) concessão. (E) consecução.
Comentário: Note que o número de mortes por suicídio está caindo por
causa de uma amplo programa de tratamento de depressão. Assim, a locução
prepositiva “em consequência de” tem o mesmo valor de “por causa de”,
“devido a”, “graças a”. Assim, o termo em negrito é o adjunto adverbial de
causa.
Gabarito: C

Questão 13: Prefeitura Fundão CE 2014 Administrador (banca AOCP)


Em “Ao longo da História, não faltam exemplos em que ela possa ser
aplicada.”, a vírgula foi empregada para
(A) separar oração adverbial.
(B) indicar zeugma, uma figura de linguagem que consiste na omissão de um
elemento da oração.
(C) separar adjunto adverbial.
(D) isolar o aposto.
(E) isolar as palavras de cunho explicativo.
Comentário: O trecho “Ao longo da História” é o adjunto adverbial de tempo,
o qual se encontra antecipado. Assim, a alternativa (C) é a correta.
Gabarito: C

Questão 14: EBSERH – UFMT 2014 Advogado (banca AOCP)


A expressão que indica o modo da ação verbal se encontra em
(A) “É realmente espantoso...”
(B) “...e ponderar situações individualmente.”
(C) “Formigas certamente são inteligentes...”
(D) “...especialmente ao atuar em grupos...”
(E) “...que é unicamente rica nos humanos.”
Comentário: A expressão que indica o modo da ação verbal só pode ser o
adjunto adverbial de modo. Então é este termo que a questão nos cobra.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

Na alternativa (A), o advérbio “realmente” é o adjunto adverbial de


certeza.
A alternativa (B) é a correta, pois o advérbio “individualmente”
transmite o modo como se pondera as situações. Assim, é o adjunto adverbial
de modo.
Na alternativa (C), o advérbio “certamente” é o adjunto adverbial de
certeza.
Na alternativa (D), o advérbio “especialmente” é o adjunto adverbial
que transmite relevância de uma ação em relação a outras, assim como
ocorre com os advérbios “sobretudo” e “principalmente”.
Na alternativa (E), o advérbio “unicamente” é o adjunto adverbial que
transmite singularidade de uma característica em relação a outras, assim
como ocorre com o advérbio “especificamente”.
Gabarito: B

Questão 15: Prefeitura Camaçari BA 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)


A expressão destacada que indica o modo da ação verbal se encontra em
(A) “...o tempo não só nega e rouba com uma das mãos...”
(B) “...tricotava freneticamente, com agulhas de metal...”
(C) “Naquela ocasião, um menino de sua turma me disse...”
(D) “...pensamento e capacidade de trabalho estão no auge...”
(E) “...morava uma feiticeira que tricotava freneticamente...”
Comentário: A expressão que indica o modo da ação verbal só pode ser o
adjunto adverbial de modo. Então é este termo que a questão nos cobra.
Na alternativa (A), a expressão “com uma das mãos” é o adjunto
adverbial de meio. Veja que uma das mãos foi o meio utilizado.
Na alternativa (B), a expressão “com agulhas de metal” é o adjunto
adverbial de instrumento. Veja que agulha é o instrumento utilizado.
Na alternativa (C), a expressão “Naquela ocasião” é o adjunto adverbial
de tempo.
Na alternativa (D), a expressão “no auge” é o adjunto adverbial de lugar
abstrato. Na realidade, transmite a ideia de um nível, um ponto alcançado.
A alternativa (E) é a correta, pois “freneticamente” é o modo como uma
feiticeira tricotava. Ela tricotava como? Freneticamente.
Gabarito: E

Questão 16: HU-UFMA 2014 Analista Administrativo (banca AOCP)


Fragmento do texto: Hoje, para uma em cada sete pessoas do planeta, a
falta de água já é uma realidade.
Em “Hoje, para uma em cada sete pessoas do planeta...”, a vírgula foi
utilizada para
(A) separar elementos de mesmo valor sintático.
(B) conjunção intercalada.
(C) separar adjunto adverbial deslocado.
(D) separar adjunto adnominal deslocado.
(E) marcar a elipse do verbo.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

Comentário: Primeiro, é interessante observar o fragmento do texto:


Hoje, para uma em cada sete pessoas do planeta, a falta de água já é uma
realidade.
Assim, fica evidente que a dupla vírgula (e não uma só) separa o
adjunto adverbial intercalado “para uma em cada sete pessoas do planeta”.
Mas a banca deixou explícita apenas a primeira vírgula e fez a pergunta
especificamente sobre ela. Assim, levamos em conta o advérbio “Hoje”, o qual
se encontra antecipado.
Assim, seja por causa do advérbio “Hoje”, seja por causa da locução
adverbial “para uma em cada sete pessoas do planeta”, a(s) vírgula(s)
foi(ram) utilizada(s) para separar(em) adjunto adverbial deslocado.
A alternativa correta é a (C).
Gabarito: C

Questão 17: EBSERH/HU-UFJF-ADVOGADO-2015 (banca AOCP)


Em “Muitas, hoje, são confundidas com fraqueza...”, as vírgulas foram
utilizadas para:
(A) separar termos de mesmo valor sintático.
(B) separar uma oração temporal antecipada.
(C) separar um termo que denota tempo e que está antecipado e intercalado.
(D) separar um termo que se refere a lugar e que está antecipado e
intercalado.
(E) isolar vocativo.
Comentário: As vírgulas foram utilizadas para separarem o adjunto adverbial
de tempo “hoje”, o qual se encontra deslocado.
A alternativa que apresenta informação mais próxima a esta é a (C).
Nesta alternativa, é afirmado que o termo denota tempo, está
antecipado e intercalado. Ele se encontra antecipado do verbo e está
intercalado, isto é, no meio da oração (entre o sujeito e o verbo).
Gabarito: C

Questão 18: EBSERH/MEAC-UFC E HUWC-UFC Advogado 2015 (banca AOCP).


Em “Aos sábados ou domingos, eu preparava cardápios para a semana inteira
e comprava os ingredientes.”, a vírgula foi empregada:
(A) para separar adjunto adnominal deslocado.
(B) para separar adjunto adverbial de lugar deslocado.
(C) para separar oração adverbial temporal antecipada.
(D) para separar adjunto adverbial de tempo deslocado.
(E) para separar oração adverbial final em posição antecipada.
Comentário: A expressão “Aos sábados ou domingos” é o adjunto adverbial
de tempo, o qual se encontra antecipado, ou seja, deslocado de sua posição
normal. Assim, a alternativa (D) é a correta.
Não confunda com a alternativa (C), pois, para ser uma oração adverbial
temporal, tal termo teria que ter um verbo, pois o verbo é a base de uma
oração. Como não há verbo, há apenas o adjunto adverbial de tempo mesmo.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

Gabarito: D

Questão 19: FUNDASUS Técnico de Enfermagem 2015 (banca AOCP)


Em relação ao excerto “Nos últimos anos, diversas pesquisas mostraram que
uma alimentação equilibrada influencia na qualidade de vida.”, é correto
afirmar que a vírgula foi utilizada para
a) isolar o vocativo.
b) separar o aposto.
c) separar o adjunto adnominal.
d) isolar uma locução adverbial.
e) dar ênfase ao que será expresso posteriormente.
Comentário: A locução adverbial “Nos últimos anos” é o adjunto adverbial de
tempo, o qual se encontra antecipado. Assim, a alternativa (D) é a correta.
Gabarito: D

Questão 20: EBSERH Enfermeiro 2015 (banca AOCP)


Em “Ontem, vi uma foto de Gisele Bündchen desfilando em Paris...", a vírgula
presente no fragmento do texto
a) é obrigatória, pois separa advérbio de tempo que está antecipado
b) é obrigatória, pois separa advérbio de tempo que, independente da
posição, deve estar separado por vírgula.
c) é facultativa, pois está separando um termo que tem a mesma função do
termo posposto a ele.
d) é obrigatória, pois, no período, separa orações coordenadas assindéticas.
e) é facultativa, pois separa advérbio de tempo que está antecipado, mas
que é de curta extensão.
Comentário: O advérbio “Ontem” é o adjunto adverbial de tempo, o qual se
encontra antecipado, isto é, deslocado de sua posição normal.
Como esse adjunto adverbial deslocado é constituído de apenas uma
palavra, ele é de pequena extensão e por isso a vírgula é facultativa.
Gabarito: E

Questão 21: SSA- HMDCC 2015 Auditor (banca IBFC)


Fragmento do texto: Qual é a coisa mais importante da vida? Se fazemos
esta pergunta a uma pessoa de um país assolado pela fome, a resposta será:
a comida. Se fazemos a mesma pergunta a quem está morrendo de frio,
então a resposta será: o calor. E quando perguntamos a alguém que se sente
sozinho e isolado, então certamente a resposta será: a companhia de outras
pessoas.
Mas, uma vez satisfeitas todas essas necessidades, será que ainda resta
alguma coisa de que todo mundo precise? Os filósofos acham que sim. Eles
acham que o ser humano não vive apenas de pão. É claro que todo mundo
precisa comer. E precisa também de amor e cuidado. Mas ainda há uma coisa
de que todos nós precisamos. Nós temos a necessidade de descobrir quem
somos e por que vivemos.
A pontuação cumpre papel essencial na delimitação das ideias apresentadas
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 59
Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

em um texto. Desse modo, pode-se afirmar que o conteúdo acima grifado e


entre vírgulas expressa, em relação ao restante do fragmento, um sentido de:
a) tempo
b) causa
c) modo
d) concessão
Comentário: Entende-se do trecho que, após satisfeitas todas essas
necessidades, será que ainda resta alguma coisa de que todo mundo precise?
Assim, fica claro o valor temporal do adjunto adverbial intercalado “uma
vez satisfeitas todas essas necessidades”.
Gabarito: A

Palavras denotativas:
Há palavras semelhantes aos advérbios, mas que não constituem
circunstâncias. São as chamadas palavras denotativas. Veja algumas
importantes.
1. Designação: eis:
Eis o homem!
Esta construção admite que o substantivo posterior seja substituído pelo
pronome oblíquo átono o, na forma Ei-lo!
2. Exclusão: exceto, senão, salvo, menos, tirante, exclusive, ou melhor
etc.
Voltaram todos, menos André.
Roubaram tudo, salvo o telefone.
3. Limitação: só, apenas, somente, unicamente:
Só Deus é imortal. Apenas um livro foi vendido.
A possibilidade de cobrança em prova é na interpretação de texto.
Quando se inserem as palavras só, somente, apenas; há o recurso textual
chamado palavra categórica. Ele transmite uma ideia veemente do autor, que
não abre caminhos para outra possibilidade. Isso dirige a interpretação de
texto. Veja:
Só o rico ganha. O dinheiro chega apenas à classe nobre.
Compare com as estruturas sem essas palavras categóricas:
O rico ganha. O dinheiro chega à classe nobre.
Naturalmente, você observou que o sentido mudou significativamente.
Na prova normalmente o texto sugere algo de maneira geral, com a segunda
construção. Já, na interpretação de texto, a banca inclui a palavra categórica
para o candidato perceber o erro.
4. Explicação, explanação ou exemplificação: a saber, por exemplo,
isto é, como, ou melhor etc.
Eram três irmãos, a saber, Pedro, Antônio e Gilberto.
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 59
Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

Lá, no inverno, usa-se roupa pesada, como sobretudo e poncho.


Os elementos do mundo físico são quatro, a saber: terra, fogo, água e ar.
Esses valores são normalmente separados por vírgula ou dois-pontos.
Pode-se ter em mente que, quando se explica, quer-se ratificar, confirmar
argumentos; então isso pode ser cobrado numa interpretação de texto ou no
uso da pontuação.
5. Inclusão: mesmo, além disso, ademais, até, também, inclusive,
ainda, sobretudo, aliás etc.
Até o professor riu-se. Ninguém veio, mesmo o irmão.
I - Costumam-se ficar entre vírgulas as estruturas além disso,
também, inclusive, ainda, ademais. Normalmente a banca insere apenas
uma das vírgulas e isso torna o texto errado.
Ele disse, inclusive que não viria hoje. (errado)

Ele disse, inclusive, que não viria hoje. (certo)

II – Cumpre lembrar que não se pode confundir o valor de mesmo


(inclusão), mesmo (pronome demonstrativo de valor adjetivo), advérbio de
afirmação/certeza e valor de concessão/contraste.
O primeiro não se flexiona e pode ser substituído por até, inclusive:
Mesmo ela realizou as atividades.
O segundo flexiona-se e diz respeito a um reforço reflexivo, equivalendo
a sozinha:
Ela mesma realizou as atividades.
O terceiro não se flexiona e serve para ratificar, confirmar uma ação,
equivalendo-se a sim, com certeza:
Ela realizou mesmo as atividades.
O quarto será visto mais detidamente nas orações subordinadas
adverbiais concessivas. Ele transmite contraste e faz subentender a conjunção
embora, apesar de:
Mesmo sem falar, todos entenderam sua reprovação às opiniões.
6. Retificação: aliás, ou melhor, isto é, ou antes etc.
Comprei cinco, aliás, seis livros. Correu, isto é, voou até nossa casa.
Para a banca é importante notar a ideia de correção ao que foi dito
anteriormente e por isso a expressão deve ficar separada por vírgula(s). Note
que a expressão “isto é” também foi vista como explicação (ratificação), por
isso deve-se ter muito cuidado com o contexto.
7. Situação: mas, então, pois, afinal, agora, etc.
Mas que felicidade. Então duvida que se falasse latim?
Pois não é que ele veio. Afinal, quem tem razão?
Posso mostrar-lhes o sítio; agora, vender eu não vendo.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

A banca pergunta se os vocábulos “Mas”, “Então” e “Pois”, nestes casos,


possuem valor de oposição, conclusão e explicação, respectivamente. Pode-se
notar claramente que não; estes vocábulos apenas motivam o início do
discurso, como ocorre com o coloquialismo “Hum...”, “senão vejamos”, etc.
8. Expletivo e realce: é que; lá, cá, só, ora, que, mesmo, embora.
Nós é que somos brasileiros. Eu sei lá!
Eu cá me arranjo. Vejam só que coisa!
Ora, decidamos logo o negócio. Oh! Que saudades que tenho!
É isso mesmo. Vá embora!
Normalmente as palavras expletivas ocorrem por motivo de ênfase e
estilo; mas o vocábulo “ora” geralmente inicia uma consideração do autor,
uma avaliação que pode também ser entendida como conclusão.
9. Afetividade: felizmente, infelizmente, ainda bem:
Felizmente não me machuquei.
Ainda bem que o orador foi breve!
Questão 22: FUNDASUS Assistente Administrativo 2015 (banca AOCP)
No excerto “Além disso, o levantamento mostrou ainda que os serviços
públicos [...]", a expressão em destaque pode ser substituída, sem que haja
mudança de sentido, por
a) por esse motivo.
b) por isso.
c) portanto.
d) ademais.
e) todavia.
Comentário: A expressão “Além disso” é denotativa de inclusão, como ocorre
com as expressões “outrossim”, “ademais” etc.
Assim, a alternativa correta é a (D).
Gabarito: D

Questão 23: Prefeitura Camaçari – 2010 – Analista (banca AOCP)


Em “Além disso, foram eliminados órgãos equivalentes às diretorias regionais
de ensino.”, a expressão destacada
(A) introduz uma explicação. (B) reitera um argumento citado.
(C) aponta para uma conclusão. (D) adiciona um argumento.
(E) aponta para uma causa.
Comentário: A expressão “Além disso” é uma das palavras denotativas de
adição, por isso denota uma adição de argumentos, e a alternativa correta é a
(D).
Gabarito: D

Questão 24: Pref Lagarto – 2011 – Agente Adm (banca AOCP)


Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao sentido apresentado pelas
expressões em destaque.
(A) “Pegam uma matéria vetada integralmente...” (modo)
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 59
Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

(B) “De acordo com o líder do governo no Senado, Romero Jucá (PMDB-RR)...”
(modo)
(C) “....a diferentes órgãos do governo federal e a estatais como a Petrobras e
a Telebrás....” (exemplificação)
(D) “...aquela decisão que o Congresso já tinha tomado...” (tempo)
(E) “O consumidor também terá direito de consultar as informações...”
(inclusão)
Comentário: A alternativa (A) está correta, pois podemos interpretar
“integralmente” como “de modo integral”.
A alternativa (B) é a errada, pois a expressão “De acordo com o líder do
governo no Senado” é um adjunto adverbial de conformidade.
A alternativa (C) está correta, pois “como a Petrobras e a Telebrás” é
uma expressão denotativa de exemplificação. Note que “Petrobras” e
“Telebrás” são dois exemplos de órgãos do governo federal e estatais.
A alternativa (D) está correta, pois o advérbio “já” transmite valor de
tempo: até então já tinha tomado.
A alternativa (E) está correta, pois a palavra “também” é denotativa de
inclusão. Note que esse vocábulo adiciona o “consumidor”.
Gabarito: B

Questão 25: CISMEPAR – 2011 – Advogado (banca AOCP)


Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao sentido apresentado pelas
expressões destacadas.
(A) “Cadê o corpo? Cadê a foto, o vídeo? Cadê a prova?” (lugar)
(B) “Simpatizantes criaram até um grupo no Facebook apoiando a ideia.”
(tempo)
(C) “...liberação da foto tirada na operação ainda está em processo de
discussão.” (tempo)
(D) “...Alex Jones [...] soltou rapidamente sua teoria...” (modo)
(E) “As teorias da conspiração são propagadas fortemente desde os ataques...”
(modo)
Comentário: A alternativa (A) está correta, pois o vocábulo “Cadê”, típico da
linguagem informal, tem valor de lugar, podendo ser substituído por “Onde
está”.
A alternativa (B) é a errada, pois o vocábulo “até” é uma palavra
denotativa de inclusão, podendo ser substituída por “inclusive”.
A alternativa (C) está correta, pois o advérbio “ainda” transmite a ideia
de que antes já estava e agora permanece em processo de discussão a
liberação da foto.
A alternativa (D) está correta, pois “rapidamente” é o mesmo que “de
modo rápido”, por isso há adjunto adverbial de modo.
A alternativa (E) está correta, pois “fortemente” é o mesmo que “de
modo forte”, por isso há adjunto adverbial de modo. Note que também
podemos ter a ideia de intensidade (muito forte).
Gabarito: B

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

Objeto direto: Vimos que esse termo é o complemento de um verbo


transitivo direto. Ele tem como núcleo um substantivo ou palavra de valor
substantivo.
Perdi os documentos.
Note que “documentos” é o núcleo (palavra mais importante do termo) do
objeto direto e é um substantivo. O objeto direto se apresenta de diferentes
formas.
I - Objeto direto pleonástico: Normalmente, por uma questão de ênfase,
antecipa-se o objeto, colocando-o no início da frase, e depois é repetido por
meio de um pronome oblíquo átono. A esse objeto repetido damos o nome de
objeto pleonástico ou enfático. É muito comum essa construção no diálogo,
como um meio de o interlocutor retomar a fala do outro, emendando a sua
postura diante do fato:
- O que você acha desta roupa?
- Essa roupa, ninguém a quer.
A expressão “Essa roupa” é o objeto direto e o pronome “a” é o objeto
direto pleonástico. Neste caso, ocorre a vírgula.
II - Objeto direto preposicionado: aquele cuja preposição não é exigência do
verbo, que é transitivo direto, mas ocorre por ênfase, para se evitar
ambiguidade ou por necessidade do próprio complemento.
Amo a Deus. (ênfase)
Cumpri com a minha palavra. (ênfase)
Ele puxou da espada. (ênfase)
Aos mais desfavorecidos atingem essas medidas. (para evitar ambiguidade)
Ninguém entende a mim. (necessidade do pronome “mim”)
Note que os verbos amar, cumprir, puxar, atingir e entender não
regem preposição, porque são transitivos diretos. Normalmente as provas
perguntam se foram esses verbos que exigiram a preposição, mas nesses
casos não foram eles que a exigiram.
Nos três primeiros exemplos, perceba que pode haver a seguinte
estrutura oracional: Amo Deus; Cumpri a minha palavra; Ele puxou a
espada. A inserção da preposição, então, não foi exigida pelo verbo, ela
apenas enfatiza o complemento.
No quarto exemplo, se não houvesse a preposição “A” no início da
expressão “Aos mais desfavorecidos”, certamente o leitor teria dificuldade em
identificar o sujeito (Essas medidas atingiram os mais desfavorecidos ou
os mais desfavorecidos atingiram essas medidas?). Essa dupla
possibilidade de interpretação é chamada de ambiguidade. Numa situação
formal, deve-se evitar essa ambiguidade para que o texto seja o mais claro
possível.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

No último exemplo, tem-se o pronome pessoal oblíquo tônico “mim”. Se


não houvesse a preposição, esse pronome deveria ser oblíquo átono “me”. Isso
foi visto na aula de pronomes.
III - Objeto direto interno (ou cognato):
Foi visto que verbos intransitivos são aqueles que, por terem sentido
completo, não reclamam um complemento (objeto). É comum, no entanto, o
emprego desses verbos com um objeto, representado por um substantivo da
mesma área semântica do verbo. Muitas vezes, o complemento tem o radical
do verbo:
Ele vive uma vida feliz. Dormi o sono dos justos.
“Os sonhos mais lindos sonhei....” “E rir o meu riso...”
Essas estruturas são admissíveis em composições de canções, poemas
ou prosas com fundo literário. Numa linguagem objetiva, com fundamentação
argumentativa, essa construção deve ser evitada.
IV – Os pronomes oblíquos átonos “me”, “te”, “se”, “o”, “a”, “os”, “as”, “nos”,
“vos” cumprem a função sintática de objeto direto: Comprei um carro
(comprei-o.).
Questão 26: EBSERH – UFMT 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)
A expressão que NÃO funciona sintaticamente como objeto direto é
(A) “...oferecendo esses alimentos via internet e delivery...”
(B) “A escocesa Insignia Technologies lançou uma etiqueta...”
(C) “Bastou uma camada extra de plástico e um fecho ziplock...”
(D) “E esse preconceito afeta toda a cadeia produtiva.”
(E) “Outros fabricantes têm tecnologias parecidas...”
Comentário: Na alternativa (A), o verbo “oferecendo” é transitivo direto e o
termo “esses alimentos” é o objeto direto.
Na alternativa (B), o verbo “lançou” também é transitivo direto e o
termo “uma etiqueta” é o objeto direto.
A alternativa (C) é a que não possui objeto direto, pois o verbo “Bastou”
é intransitivo, neste contexto. É fácil perceber isso entendendo que ninguém
basta algo, mas simplesmente que algo basta a alguém. Assim, o verbo
“bastar” pode ser transitivo indireto (algo basta a alguém) ou intransitivo
(algo basta). Esta última transitividade é a que se encontra neste contexto.
O termo “uma camada extra de plástico e um fecho ziplock” é o sujeito.
Possivelmente você ficaria na dúvida do motivo de o verbo permanecer no
singular, mesmo havendo um sujeito composto, isto é, com dois núcleos.
Veremos na aula de concordância que o sujeito composto, quando posposto
ao predicado, faz com que o verbo possa concordar com o núcleo mais
próximo ou com a totalidade. Assim, tal verbo pode se flexionar tanto no
plural quanto no singular.
Na alternativa (D), o verbo “afeta” é transitivo direto e o termo “toda a
cadeia produtiva” é o objeto direto.
Na alternativa (E), o verbo “têm” é transitivo direto e o termo
“tecnologias parecidas” é o objeto direto.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

Gabarito: C

Questão 27: EBSERH – HU - UFGD 2014 Advogado (banca AOCP)


A alternativa em que a expressão destacada NÃO funciona como objeto direto
é
(A) “...vemos grupos puristas...”
(B) “O leitor encontra uma lista...”
(C) “Fedoroff antagoniza os exageros...”
(D) “...deveria liderar o mundo...”
(E) “Existem aqui ecos...”
Comentário: Na alternativa (A), o termo sublinhado é o objeto direto, pois o
sujeito é oculto (nós) e o verbo “vemos” é transitivo direto.
Na alternativa (B), o termo sublinhado é o objeto direto, pois o sujeito é
“O leitor” e o verbo “encontra” é transitivo direto.
Na alternativa (C), o termo sublinhado é o objeto direto, pois o sujeito é
“Fedoroff” e o verbo “antagoniza” é transitivo direto.
Na alternativa (D), o termo sublinhado é o objeto direto. O sujeito não
está explícito, mas podemos entender que “deveria liderar” é uma locução
verbal transitiva direta.
Na alternativa (E), o termo sublinhado não é o objeto direto, mas o
sujeito, tendo em vista que o verbo “existem” é intransitivo. Note que
ninguém existe algo, mas simplesmente que algo existe.
Gabarito: E

Questão 28: EBSERH/HUCAM-UFES 2014 Advogado (banca AOCP)


Em “Não queria iniciar uma raça de monstros, mais poderosos do que os
humanos, que pudesse nos extinguir.”, o pronome destacado funciona como
(A) complemento nominal. (B) objeto direto.
(C) objeto indireto. (D) adjunto adnominal.
(E) sujeito.
Comentário: Na oração “que pudesse nos extinguir”, o pronome relativo
“que” está na função de sujeito e retoma a palavra “raça”, a locução verbal
“pudesse extinguir” é transitiva direta e o pronome “nos” é o objeto direto.
Lembre-se de que algo extingue alguém. Assim, confirmamos que o
verbo “extinguir” é realmente transitivo direto.
Gabarito: B

Questão 29: FUNDASUS Assistente Administrativo 2015 (banca AOCP)


Em relação ao excerto “A grande quantidade de catequina, um fitonutriente do
chá, proporciona grande atividade antioxidante e ativadora do metabolismo.
[...]”, é correto afirmar que o verbo em destaque é
a) de ligação.
b) bitransitivo.
c) transitivo indireto.
d) transitivo direto.
e) intransitivo.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

Comentário: O sujeito é o termo “A grande quantidade de catequina”, o


termo “um fitonutriente do chá” é o aposto explicativo, o verbo “proporciona”
é transitivo direto e o termo ”grande atividade antioxidante e ativadora do
metabolismo” é o objeto direto.
Assim, a alternativa (D) é a correta.
Gabarito: D

Questão 30: FUNDASUS Assistente Administrativo 2015 (banca AOCP)


Em “A pesquisa também investigou o atendimento nos serviços de saúde
[...]”, há um verbo
a) de ligação. b) bitransitivo.
c) intransitivo. d) transitivo direto.
e) transitivo indireto.
Comentário: Na oração em destaque, o termo “A pesquisa” é o sujeito, o
verbo “investigou” é transitivo direto e o termo “o atendimento” é o objeto
direto.
Assim, a alternativa correta é a (D).
Gabarito: D

Questão 31: TRE AC Analista Judiciário 2015 (banca AOCP)


Considere o período “Ora, se um contingente tão grande de pessoas passa a
ter uma idade a partir da qual é caracterizada como idosa, isso significa que
direitos específicos desse contingente populacional precisam ser garantidos” e
assinale a alternativa correta.
a) Os termos “é“ , "caracterizada” e "idosa” deveriam estar no plural para
concordar com "pessoas”.
b) O verbo “passa” deveria estar no plural para concordar com "pessoas”.
c) “direitos específicos desse contingente populacional” é o sujeito do verbo
“precisam”.
d) “direitos específicos desse contingente populacional precisam ser
garantidos” funciona como oração subordinada objetiva indireta da oração
que lhe é anterior.
e) “precisam ser garantidos” deveria estar no singular para concordar com
“contingente populacional”.
Comentário: A alternativa (A) está errada, pois “é”, “caracterizada” e “idosa”
estão corretamente flexionados no singular, porque concordam com o
substantivo “idade”.
A alternativa (B) está errada, porque o verbo “passa” deve concordar
com “contingente”.
A alternativa (C) é a correta, pois a locução verbal da voz passiva
“precisam ser garantidos” se flexionou no plural para concordar com o sujeito
paciente “direitos específicos desse contingente populacional”.
A alternativa (D) está errada. Primeiro, devemos entender que o
pronome “isso” é o sujeito do verbo “significa”, o qual é transitivo direto e
toda a oração posterior (“que direitos específicos desse contingente
populacional precisam ser garantidos”) tem valor de objeto direto, e não de

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

objeto indireto, como afirmado.


A alternativa (E) está errada, pois a locução verbal da voz passiva
“precisam ser garantidos” se flexionou corretamente no plural para concordar
com o sujeito paciente “direitos específicos desse contingente populacional”.
Gabarito: C
Objeto indireto: complemento de um verbo transitivo indireto.
Necessitamos de apoio.
Ele pode também ser pleonástico: repetição, por meio de um pronome
oblíquo, do objeto indireto.
Ao amigo, não lhe peça tal coisa.
A expressão “Ao amigo” é o objeto indireto e o pronome “lhe” é o objeto
indireto pleonástico. Neste caso, a vírgula é obrigatória.
Os pronomes oblíquos átonos “me”, “te”, “se”, “lhe”, “lhes”, “nos”, “vos”
cumprem a função sintática de objeto indireto:
Obedeço ao chefe (Obedeço-lhe).

Questão 32: EBSERH – HUSM - UFSM 2014 Advogado (banca AOCP)


Em “...já deve ter assistido ao filme...”, o termo destacado exerce função de
(A) objeto direto. (B) objeto indireto.
(C) complemento nominal. (D) predicativo do sujeito.
(E) adjunto adnominal.
Comentário: A locução verbal “deve ter assistido” é transitiva indireta e o
termo “ao filme” é o objeto indireto. Assim, a alternativa (B) é a correta.
Gabarito: B

Questão 33: EBSERH/HUCAM-UFES 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)


Em “Nós cumprimentamos todas as pessoas que encontramos, mostramos a
ele que é importante dividir e compartilhar...”, a expressão em destaque
funciona como
(A) complemento nominal. (B) objeto indireto.
(C) objeto direto. (D) predicativo do sujeito.
(E) adjunto adverbial.
Comentário: O verbo “mostramos” é transitivo direto e indireto, a oração
“que é importante” tem valor de objeto direto e o termo preposicionado “a
ele” só pode ser o objeto indireto.
Assim, a alternativa correta é a (B).
Gabarito: B
Adjunto adnominal
Todo termo sintático da oração necessita de um núcleo, constituído de
um substantivo ou palavra de valor substantivo. Esse núcleo pode ser
caracterizado, determinado, modificado, especificado, restringido por um
termo, chamado de adjunto adnominal.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

Esse termo pode ser representado por:


1) um artigo: O carro parou.
2) um pronome adjetivo: Encontrei meu relógio.
3) um numeral adjetivo: Recebi a segunda parcela.
4) um adjetivo: Tive ali grandes amigos.
5) uma locução adjetiva: Tenho uma mesa de pedra.
As nossas primeiras experiências científicas fracassaram.
artigo pronome numeral substantivo adjetivo verbo intransitivo
adjuntos adnominais núcleo adj adnominal
sujeito predicado

Complemento nominal
Como vimos no início da aula, a transitividade não é privilégio dos
verbos: há também nomes (substantivos, adjetivos e advérbios) transitivos.
Isso significa que determinados substantivos, adjetivos e advérbios se fazem
acompanhar de complementos. Esses complementos são chamados de
complementos nominais e são sempre introduzidos por preposição:
1) complemento nominal de um substantivo:
Você fez uma boa leitura do texto.
sujeito VTD objeto direto complemento nominal
Predicado verbal

Note que o substantivo “leitura” é o nome da ação de “ler”. Como é


natural o verbo ser transitivo, o substantivo também fica transitivo.
Observe:
Você leu o texto.
sujeito VTD objeto
direto
Predicado verbal

Compare: Júlia aproveitou o momento. (objeto direto)


Júlia tirou proveito do momento. (complemento nominal)

2) complemento nominal de um adjetivo:


Você precisa ser fiel aos seus ideais.
sujeito locução verbal adjetivo na complemento nominal
de ligação função de
predicativo
Predicado nominal

Quem é fiel é fiel a alguém ou a alguma coisa. Assim, o adjetivo “fiel” é


transitivo, ou seja, necessita de complemento.

3) Complemento nominal de advérbio:


Você mora perto de Maria.
sujeito verbo intransitivo advérbio na função de complemento
adjunto adverbial de lugar nominal
Predicado verbal

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

Note que o advérbio “perto” necessita de um complemento: perto de


algo ou de alguém. Podemos dizer que o complemento nominal é mais uma
função substantiva da oração: nos casos citados anteriormente, o núcleo dos
complementos é um substantivo (texto, ideais, Maria). Pronomes e numerais
substantivos, assim como qualquer palavra substantivada, podem
desempenhar essa função. Observe o pronome “lhe” atuando como
complemento nominal na oração seguinte:
Não posso ser-lhe fiel: já empenhei minha palavra com outra pessoa.
(fiel a alguém)
Observe que o complemento nominal não se relaciona diretamente com
o verbo da oração, e sim com um nome que pode desempenhar as mais
diversas funções.

A realização do projeto é necessária à população carente.


Adj. núcleo complemento VL predicativo do complemento nominal
Adn nominal sujeito
sujeito predicado nominal

É natural confundirmos, na estrutura sintática, os termos adjunto


adnominal com o complemento nominal. Assim, é necessário abordarmos a
diferença entre eles para uma melhor compreensão da sintaxe e da semântica.
Como distinguir o adjunto adnominal do complemento nominal
O adjunto adnominal formado por uma locução adjetiva pode ser
confundido com o complemento nominal. Normalmente não haverá dúvida,
pois, segundo o que foi visto, o adjunto adnominal é constituído de vocábulo
de valor restritivo que caracteriza o núcleo do termo de que faz parte. Já o
complemento nominal é termo que completa o sentido de um nome. Há dúvida
quando os dois termos são preposicionados. Por exemplo:
A leitura do livro é instigante. A leitura do aluno foi boa.
Para percebermos a diferença, é importante passarmos por três critérios:
1º critério:
Adjunto adnominal: Complemento nominal:
O termo preposicionado caracteriza o O termo preposicionado complementa
substantivo. um substantivo, adjetivo ou advérbio.
Assim, em orações como “Estava cheio de problemas.”, “Moro perto de
você.”, logo no primeiro critério, já saberíamos que “de problemas” e “de você”
são complementos nominais, pois completam o sentido do adjetivo “cheio” e
do advérbio “perto”, respectivamente.
2º critério:
Adjunto adnominal: Complemento nominal:
O substantivo caracterizado pode ser O substantivo complementado deve ser
concreto ou abstrato. abstrato.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

Sabendo-se que um substantivo abstrato normalmente é o nome de


uma ação (corrida, pesca) ou de uma característica (tristeza, igualdade) e que
o substantivo concreto é o nome de um ser independente, que conseguimos
visualizar, pegar (casa, copo). Nas orações “Trouxe copos de vidro.” e “Vi a
casa de pedra.”, os termos “de vidro” e “de pedra” são adjuntos adnominais,
pois caracterizam os substantivos concretos “copos” e “casa”,
respectivamente.
3º critério:
Adjunto adnominal: Complemento nominal:
O termo preposicionado é agente. O termo preposicionado é paciente.

Este último normalmente é o cobrado em prova. Se os termos abaixo


sublinhados são agentes, automaticamente serão os adjuntos adnominais. Se
pacientes, serão complementos nominais. Veja:
Adjuntos adnominais:
O amor de mãe é especial. (agente: a mãe ama)
A invenção do cientista mudou o mundo. (agente: o cientista inventou)
A leitura do aluno foi boa. (agente: o aluno leu)
Complementos nominais:
O amor à mãe também é especial. (paciente: a mãe é amada)
A invenção do rádio mudou o mundo. (paciente: o rádio foi inventado)
A leitura do livro é instigante. (paciente: o livro é lido)
Questão 34: EBSERH HULW UFPB 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)
“Pesquisa mundial feita recentemente mostrou que 72% dos casais se
preocupam com os gastos do parceiro.”
Com relação ao excerto acima, verifique a função sintática da palavra ou
expressão destacada e assinale a alternativa que apresenta a análise correta
de acordo com a sugestão entre parênteses a seguir.
(A) “Pesquisa mundial feita recentemente...” (núcleo do sujeito).
(B) “Pesquisa mundial feita recentemente mostrou que 72% dos casais...”
(sujeito).
(C) “Pesquisa mundial feita recentemente mostrou que 72% dos casais...”
(verbo de ligação).
(D) “Pesquisa mundial feita recentemente mostrou que 72%...” (verbo
intransitivo).
(E) “Pesquisa mundial feita recentemente...” (locução verbal).
Comentário: Na alternativa (A), o adjetivo “mundial” funciona como adjunto
adnominal e caracteriza o núcleo do sujeito “Pesquisa”.
A alternativa (B) é a correta, pois “Pesquisa mundial feita recentemente”
é o sujeito do verbo “mostrou”. Na realidade, o sujeito da oração é apenas
“Pesquisa mundial”. A expressão “feita recentemente” é uma oração
subordinada adjetiva restritiva reduzida de particípio.
Nas alternativas (C) e (D), o verbo “mostrou” é transitivo direto.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

Na alternativa (E), o advérbio de tempo “recentemente” funciona como


adjunto adverbial de tempo.
Gabarito: B

Questão 35: EBSERH/MEAC-UFC E HUWC-UFC Advogado-2015 (banca AOCP)


Em “Quando o bebê nasce, toda profissional vive o dilema do retorno ao
trabalho.”, a expressão destacada tem função de:
(A) complemento nominal.
(B) adjunto adnominal.
(C) adjunto adverbial.
(D) predicativo.
(E) aposto.
Comentário: Note que o substantivo “retorno” é derivado do verbo
“retornar”. Assim, se, em “retonar ao trabalho”, o termo “ao trabalho” seria o
objeto indireto; em “retorno ao trabalho, o termo “ao trabalho” é o
complemento nominal. Veja:
retornar ao trabalho retorno ao trabalho
VTI + OI (termo paciente) nome + CN (termo paciente)
Gabarito: A
Predicativo
Esse termo se liga ao sujeito ou ao objeto, atribuindo-lhes uma qualidade
ou estado. É representado por diferentes classes gramaticais, como adjetivo,
substantivo, numeral e pronome.
A seguir, perceba os pares com predicação nominal e predicação verbal,
respectivamente. Nestes exemplos, note que o grupo à esquerda é
constituído de verbos de ligação mais os predicativos. É fácil perceber o
predicativo, pois basta o sujeito flexionar-se no plural, que o predicativo
também se flexionará, pois este caracteriza aquele. Já no grupo da direita, há
predicação verbal. Os vocábulos que vêm após os verbos não se flexionam
por causa do sujeito, pois são complementos verbais ou adjuntos adverbiais:

O candidato está tranquilo. O candidato está na sala.

Os candidatos estão tranquilos. Os candidatos estão na sala.

Bom filho torna-se bom pai. Bom filho torna a casa.

Bons filhos tornam-se bons pais. Bons filhos tornam a casa.

A aula permanece difícil. A aula permanecerá no feriado.

As aulas permanecem difíceis. As aulas permanecerão no feriado.

Predicados nominais Predicados verbais

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

Agora, veremos o predicado verbo-nominal. Ele é composto do predicado


verbal, o qual possui como núcleo um verbo transitivo ou intransitivo, mais um
predicativo do sujeito ou do objeto, os quais veremos mais especificamente.
I - Predicativo do sujeito (pode ocorrer num predicado nominal ou verbo-
nominal)
A estrutura do predicado nominal é: verbo de ligação mais predicativo.
Assim,
Ele continua enfermo.
Eu sou feliz.
Minha vida é maravilhosa.
sujeito Verbo de ligação predicativo do sujeito
predicado nominal

A estrutura do predicado verbo-nominal é:


Predicado Verbal + predicativo
VTD + OD
VTI + OI
VTDI + OD + OI
VI
O predicativo é constituído de adjetivo restritivo, que acumula uma
característica chamada de transitória, pois depende da ação verbal para
produzir o sentido desejado. Veja:
Ela confirmou temerosa o crime.
sujeito VTD predicativo do objeto direto
sujeito
predicado verbo-nominal

Durante ou após o ato de confirmar, ela ficou temerosa. Isso é a


característica transitória do sujeito. Esta característica pode se deslocar na
oração, desde que se separe por vírgula para não se confundir com o adjunto
adnominal:
Ela, temerosa, confirmou o crime.
Temerosa, ela confirmou o crime.
Ela confirmou o crime temerosa.
Sabendo-se que o adjunto adnominal é o termo adjetivo de valor
restritivo que está junto ao núcleo, note que a vírgula foi necessária nos dois
primeiros exemplos para não se confundir predicativo com adjunto adnominal,
pois o adjetivo “temerosa” está próximo ao núcleo do sujeito “ela”. No último
exemplo, a vírgula não foi usada justamente porque não se confunde o
predicativo do sujeito com o adjunto adnominal, haja vista que o adjetivo
“temerosa” está distante do núcleo do sujeito.
II - Predicativo do objeto direto (só pode ocorrer no predicado verbo-nominal)
Carlos deixou Ana zangada.
sujeito VTD OD predicativo do OD
predicado verbo-nominal

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

Da mesma forma, a característica “zangada” ocorre após o ato de deixar.


Por isso é transitória.
III - Predicativo do objeto indireto (só pode ocorrer no predicado verbo-nominal)
Gosto de meu filho sempre limpo
VTI OI adjunto predicativo
adverbial do OI
de tempo
predicado verbo-nominal

Note que o predicativo pode ser introduzido por preposição:


Chamei-o de louco.

Questão 36: EBSERH – UFMT 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)


Assinale a alternativa em que NÃO ocorre o emprego de verbo de ligação.
(A) “Muitas soluções são simples e baratas.”
(B) “Uma saída para esse problema foi criada na Ceasa...”
(C) “...têm tecnologias parecidas, mas ainda são todas caras.”
(D) “...a causa de 40% do desperdício de comida é o apego...”
(E) “Já o Zeer é um cooler de baixo custo...”
Comentário: A alternativa (A) apresenta verbo de ligação, pois “simples e
baratas” são adjetivos, na função de predicativo composto, que caracterizam
o sujeito “Muitas soluções”.
A alternativa (B) não apresenta verbo de ligação, pois a expressão “foi
criada” é uma locução verbal da voz passiva, a qual será vista na nossa aula
de concordância. Uma forma de termos certeza de que há locução verbal da
voz passiva e não verbo de ligação e predicativo é transformando a voz
passiva em ativa:
uma saída foi criada (por alguém) (alguém) criou uma saída.
A alternativa (C) apresenta verbo de ligação, pois “caras” é adjetivo, na
função de predicativo, que caracteriza o sujeito subentendido “tecnologias”.
A alternativa (D) apresenta verbo de ligação, pois “o apego” é o
predicativo, que caracteriza o sujeito “causa de 40% do desperdício de
comida”.
A alternativa (E) apresenta verbo de ligação, pois “um cooler de baixo
custo” é o predicativo, que caracteriza o sujeito “o Zeer”.
Gabarito: B

Questão 37: EBSERH/HU-UFS 2014 Advogado (banca AOCP)


Em “O sucesso é filho do fracasso.”, a expressão destacada funciona como
(A) objeto indireto.
(B) complemento nominal.
(C) objeto direto.
(D) predicativo.
(E) adjunto adnominal.
Comentário: A expressão “O sucesso” é o sujeito, “é” é verbo de ligação e
“filho do fracasso” só pode ser o predicativo do sujeito.
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 59
Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

Assim, a alternativa (D) é a correta.


Gabarito: D

Questão 38: EBSERH/HU-UFJF-ADVOGADO-2015 (banca AOCP)


Em “A doçura é uma virtude.”, o termo destacado é:
(A) predicativo do sujeito.
(B) sujeito da oração.
(C) objeto direto.
(D) objeto indireto.
(E) complemento nominal
Comentário: O termo “A doçura” é o sujeito, “é” é verbo de ligação e “uma
virtude” é o predicativo do sujeito.
Gabarito: A

Questão 39: EBSERH/MEAC-UFC E HUWC-UFC Advogado-2015 (banca AOCP).


Em “Aprender a comer bem é um patrimônio para a vida toda...”, a oração
destacada exerce, no período, função de:
(A) complemento nominal.
(B) sujeito.
(C) predicativo.
(D) objeto direto.
(E) objeto indireto.
Comentário: Esta questão está totalmente errada, mas nós vamos utilizá-la
para vermos como a banca vacila nas questões e com isso praticaremos mais
um pouco.
O verbo “é” é de ligação e o termo “um patrimônio para a vida toda” é o
predicativo. Na realidade, a questão pediu a função sintática do termo “um
patrimônio para a vida toda”, que é o predicativo e a alternativa (C) é a
correta. Mas ela equivocadamente grifou inclusive o verbo de ligação “é” e
disse que o termo sublinhado é uma oração.
No período acima, temos três verbos, portanto, três orações.
A primeira (Aprender) é o sujeito oracional (oração subordinada
substantiva subjetiva), “a comer” é a oração subordinada substantiva objetiva
indireta e a expressão “é um patrimônio para a vida toda” é a oração principal,
constituída do verbo de ligação “é” e do predicativo “um patrimônio para a
vida toda”.
Assim, o pedido correto da questão seria:
Em “Aprender a comer bem é um patrimônio para a vida toda...”, o termo
destacado exerce, no período, função de:
Gabarito: C

Questão 40: EBSERH Técnico Contabilidade 2015 (banca AOCP)


Fragmento do texto: A obra de Sérgio Rodrigues fala por si. Mesmo que
você não goste de seu estilo, é difícil não esboçar um sorriso ao ver o
resultado do seu trabalho. É leve, elegante, criativo e bem humorado. Sérgio

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

Rodrigues tem peças nos acervos do Museu de Arte Moderna, em Nova York,
nos museus de Estocolmo, na Suécia, e de Munique, na Bavária (Alemanha). É
tido como o mestre do design mobiliário, e tem também casas e brinquedos
entre suas obras.
Em “É leve, elegante, criativo e bem humorado.”, as vírgulas foram utilizadas
para
a) separar oração coordenada assindética.
b) separar adjunto adverbial antecipado.
c) separar elementos que exercem a mesma função sintática.
d) isolar aposto.
e) isolar vocativo.
Comentário: Os termos “leve”, “elegante” e “bem humorado” são os núcleos
do predicativo composto. Assim, as vírgulas separam elementos de mesma
função sintática.
Gabarito: C

Questão 41: Pref Mun Petrópolis-Cuidador de Escola 2015 (banca IBFC)


Fragmento do texto: O ônibus deu uma freada brusca, uma guinada para a
esquerda, os pneus cantaram no asfalto. O menino, assustado, arrepiou
carreira. O pai precipitou-se e o arrebanhou com o braço como a um
animalzinho:
- Que susto você me passou, meu filho – e apertava-o contra o peito,
comovido.
A análise sintática de um termo é interessante uma vez que pode permitir a
compreensão de sentidos construídos nos enunciados. Desse modo, assinale o
comentário correto sobre o vocábulo “assustado” no fragmento em questão.
a) trata-se de um predicativo do sujeito que expressa uma característica
momentânea.
b) trata-se de adjunto adnominal que indica um estado típico do menino.
c) trata-se de um adjunto adnominal que representa um estado passageiro
do menino.
d) trata-se de um predicativo do sujeito que revela uma característica
permanente do menino.
Comentário: Primeiramente, devemos saber que o adjunto adnominal não
deve ser separado por vírgula. Assim, já eliminamos as alternativas (B) e (C).
Como sabemos que “assustado” não é característica permanente,
eliminamos a alternativa (D), sobrando a (A) é a correta.
Gabarito: A

Questão 42: Pref Municipal de Petrópolis-Cuidador de Escola (banca IBFC)


Assinale a opção que apresenta uma forma reescrita do trecho abaixo na qual,
alterando-se a pontuação, ocorra também alteração de sentido.
“Irresoluto, o pai pensava agora se não seria o caso de lhe dar umas
palmadas:”

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

a) O pai, irresoluto, pensava agora se não seria o caso de lhe dar umas
palmadas:
b) O pai irresoluto pensava agora se não seria o caso de lhe dar umas
palmadas:
c) O pai pensava agora, irresoluto, se não seria o caso de lhe dar umas
palmadas:
d) Pensava agora o pai, irresoluto, se não seria o caso de lhe dar umas
palmadas:
Comentário: O predicativo do sujeito, dentro de um predicado verbo-
nominal, quando deslocado, deve ficar entre vírgulas para que não o
confundamos com o adjunto adnominal.
Nas alternativas (A), (C) e (D), o adjetivo “irresoluto” mantém-se
separado por dupla vírgula, mantendo o valor de predicativo deslocado. Já, na
alternativa (B), a dupla vírgula foi excluída, o que leva à função sintática de
adjunto adnominal, cujo valor é de restrição.
Gabarito: B

Questão 43: SEPLAG - SEE 2015 PROFESSOR DE EDUCAÇÃO BÁSICA (IBFC)


Sobre a frase “Parecemos um exército de ocupação, uma romaria.”, são feitos
todos os comentários abaixo. Assinale o INCORRETO.
a) A forma verbal indica um predicado nominal.
b) A vírgula separa termos de mesma função sintática.
c) “de ocupação” cumpre papel adverbial.
d) Há um sujeito implícito na oração.
Comentário: Na oração “Parecemos um exército de ocupação, uma romaria”,
o sujeito “nós” está subentendido, por isso o verbo de ligação “parecemos”
encontra-se flexionado na primeira pessoa do plural.
A expressão “um exército de ocupação, uma romaria” é o predicativo
composto. Assim, entendemos que se quis dizer que parecemos não só um
exército de ocupação mas também uma romaria.
Assim, a alternativa (A) está correta porque ocorre predicado nominal
quando há verbo de ligação e predicativo.
A alternativa (B) está correta, pois o predicativo composto possui dois
núcleos de mesma função sintática: dois predicativos.
A alternativa (C) é a errada, pois “de ocupação” caracteriza o núcleo
“exército”, por isso tal termo preposicionado é o adjunto adnominal.
A alternativa (D) está correta, pois subentendemos como sujeito o
pronome “nós”, por causa da flexão do verbo na primeira pessoa do plural.
Gabarito: C

Questão 44: CISMEPAR – 2011 – Advogado (banca AOCP)


Em “‘vocês, que acreditam que Osama Bin Laden está morto, são estúpidos.’”,
a expressão destacada funciona, no fragmento, como
(A) adjunto adnominal. (B) objeto direto.
(C) predicativo do sujeito. (D) adjunto adverbial.
(E) agente da passiva.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

Comentário: O verbo “são” é de ligação, o termo “estúpidos” é o predicativo,


porque transmite a característica do sujeito. Esse sujeito é o termo “vocês”.
Gabarito: C

Questão 45: Pref N. Sa. Socorro – 2011 – Contador (banca AOCP)


“Ele se tornou fundamental para a filosofia e a religião.”
Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao que se afirma do fragmento
acima.
(A) O verbo “tornou-se” é verbo de ligação.
(B) A expressão “fundamental” é predicativo do sujeito “ele”.
(C) O elemento “se” funciona como objeto direto do verbo “tornar”.
(D) A expressão “a religião” é complemento nominal do nome “fundamental”.
(E) A expressão “a filosofia” é complemento nominal do nome “fundamental”.
Comentário: O verbo “tornar” normalmente é intransitivo, quando tem o
sentido de voltar, retornar: Ele tornou a sua cidade. (ele voltou)
Mas esse verbo recebeu o pronome “se”, chamado de parte integrante,
transformando a regência deste verbo, passando a verbo de ligação. Note que
o termo “fundamental” transmite a característica do sujeito “Ele”, por isso
“fundamental” é o predicativo do sujeito “Ele”.
A parte integrante (“se”) não tem função sintática, ela simplesmente
existe para mudar a transitividade do verbo (de intransitivo para de ligação).
O termo “para a filosofia e a religião” é o complemento nominal
composto do nome “fundamental”. Por isso, podemos considerar as
alternativas (D) e (E) como corretas. Uma observação deve ser feita. Como a
questão pediu apenas a incorreta, o fato de as alternativas (D) e (E) não
inserirem a preposição “para” iniciando o complemento nominal não significa
que estariam erradas.
Por isso, o erro está na alternativa (C).
Gabarito: C

Questão 46: Pref Lagarto – 2011 – Médico (banca AOCP)


Em “A escola não é uma ilha.”
A expressão uma ilha funciona como
(A) objeto direto. (B) predicativo do sujeito.
(C) adjunto adnominal. (D) adjunto adverbial.
(E) agente da passiva.
Comentário: O verbo “é” é de ligação e o termo “uma ilha” é o predicativo do
sujeito.
Gabarito: B

Aposto: É um termo que amplia, explica, desenvolve ou resume o


conteúdo de outro termo. O aposto classifica-se em:
1) explicativo
Raquel, contadora da firma, está viajando.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

Um trabalho — tua monografia — foi premiado.


Só queria algo: apoio.
Obs.: O aposto explicativo pode vir com vírgulas, travessões, parênteses ou
dois-pontos.
2) enumerativo ou distributivo
Ganhei dois presentes: uma joia especial e um livro raro.
Suas reivindicações incluíam muitas coisas: melhor salário, melhores
condições de trabalho, assistência médica extensiva a familiares.
Obs.: O aposto enumerativo é antecedido por dois-pontos. Isso cai muito em
prova.
3) resumitivo ou recapitulativo
Glória, poder, dinheiro, tudo passa.
Obs.: O sujeito composto “glória, dinheiro, poder” é resumido pelo pronome
indefinido tudo. É termo também antecedido de vírgula.
4) especificativo ou apelativo
O compositor Chico Buarque é também um excelente escritor.
O estado é cortado pelo rio São Francisco.
O aposto especificativo, que não pede sinais de pontuação, indica o nome de
alguém ou algo dito anteriormente.
Observação:
O aposto pode se referir também a uma oração:
Esforcei-me bastante, o que causou muita alegria em todos.
Obs.: Palavras como o, coisa, fato etc. podem referir-se a toda uma oração.
Questão 47: FUNDASUS Técnico de Enfermagem 2015 (banca AOCP)
Fragmento do texto:
3. Couve: A família das crucíferas (couve-flor, couve-manteiga, brócolis,
repolho...) é uma das mais conhecidas pelo seu potencial quimiopreventivo.
Diversas pesquisas mostram que esses vegetais podem prevenir contra vários
tipos de tumores, como de pulmão, de mama, de bexiga, de próstata e do
aparelho digestivo. O fato é que a família das crucíferas tem alta concentração
de glucosinalatos, compostos que, ao se romperem, dão lugar a isotiocianatos
e indóis – nutrientes com propriedade protetora contra tumores.
Em “O fato é que a família das crucíferas tem alta concentração de
glucosinalatos, compostos que, ao se romperem, dão lugar a isotiocianatos e
indóis – nutrientes com propriedade protetora contra tumores.”, o
trecho em destaque
a) foi utilizado para contrapor a informação anteriormente expressa.
b) não deveria estar nesse excerto, pois deixou o período redundante.
c) foi utilizado para convencer os leitores de que não é adequado consumir o
tipo de alimento apresentado anteriormente.
d) foi utilizado para explicar o que foi expresso anteriormente, visto que se
trata de uma informação científica, ou seja, que não pertence ao universo
de todos os leitores.
e) não apresenta relação com o que foi expresso anteriormente.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

Comentário: O termo “nutrientes com propriedade protetora contra tumores”


explica a informação anterior, por isso é um aposto explicativo.
A alternativa (A) está errada, pois a explicação não contrapõe, ela
reforça uma informação anterior.
A alternativa (B) está errada, pois redundância é a característica
desnecessária, mas esta é importante para que as pessoas leigas no assunto
possam entendê-la.
A alternativa (C) está errada, pois não se falou que comer couve não é
adequado.
A alternativa (D) é a correta, pois expressa literalmente o papel do
aposto explicativo, que é de explicar o que foi expresso anteriormente, além
de indicar que não houve redundância, haja vista que se trata de uma
informação científica e muita gente poderia desconhecer.
A alternativa (E) está errada, pois certamente há relação entre o termo
grifado e a informação anterior.
Gabarito: D

Questão 48: TRE AC Analista Judiciário 2015 (banca AOCP)


Em “[...] de modo que o sistema previdenciário, uma espécie de seguro para
garantir dignidade ao ser humano na velhice, corre riscos de continuidade
[...]", as vírgulas foram empregadas
a) por haver no período uma explicação intercalada referente a "sistema
previdenciário” .
b) por haver no período uma oração adverbial intercalada com função de
indicar finalidade.
c) para separar entre si elementos de mesma função sintática.
d) para indicar a elipse (omissão) do verbo "é”, no primeiro caso, e, no
segundo caso, para substituir a conjunção “e ” .
e) inadequadamente, pois, a segunda vírgula está separando sujeito e verbo,
e, no caso da primeira vírgula, em seu lugar, deveria constar a conjunção
“e” .
Comentário: A expressão “uma espécie de seguro para garantir dignidade ao
ser humano na velhice” é aposto explicativo, o qual se encontra intercalado,
por isso está entre vírgulas, e nos amplia o conhecimento a respeito do termo
anterior: sistema previdenciário.
Assim, a alternativa correta é a (A).
Gabarito: A

Questão 49: TRE AC Técnico Judiciário 2015 (banca AOCP)


Fragmento do texto: Exemplo de cidadania é o caso de pessoas como o
aposentado Irineu Montanaro, de 75 anos. Ele diz que vota desde os 18,
quando ainda era jovem e morava em Minas Gerais, sua terra natal, e que,
mesmo sem a obrigatoriedade do voto, vai até as urnas em todas as eleições.
“É uma maneira de expressar a vontade que a gente tem. Acho que um voto
pode fazer a diferença”, diz.
Em “Ele diz que vota desde os 18, quando ainda era jovem e morava em

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

Minas Gerais, sua terra natal...", a expressão em destaque


a) exerce função de vocativo e não pode ser excluída da oração por tratar-se
de um termo essencial.
b) exerce função de aposto e pode ser excluída da oração por tratar-se de um
termo acessório.
c) exerce função de aposto e não pode ser excluída da oração por tratar-se
de um termo essencial.
d) exerce função de adjunto adnominal, portanto é um termo acessório.
e) exerce função de adjunto adverbial, portanto é um termo acessório.
Comentário: A expressão “sua terra natal” é o aposto explicativo e se refere
ao termo antecedente “Minas Gerais”.
O aposto explicativo é termo que amplia o sentido do termo anterior e o
reforça, confirma. Tal termo é acessório na oração e não é essencial para a
compreensão dela.
Dessa forma, a alternativa correta é a (B).
Gabarito: B

Questão 50: PC-RJ 2014 Papiloscopista Policial de 3ª Classe (IBFC)


Fragmento do texto: A crise econômica mundial se fez sentir também nessa
área,e a organização perdeu quase US$ 1 bilhão de seu orçamento bianual,
hoje de quase US$ 4 bilhões. Para comparação, o CDC dos EUA contou,
somente no ano de 2013, com cerca de US$ 6 bilhões.
Os cortes obrigaram a OMS a fazer escolhas difíceis. A agência passou a
dar mais ênfase à luta contra enfermidades globais crônicas, como doenças
coronárias e diabetes. O departamento de respostas a epidemias e pandemias
foi dissolvido e integrado a outros. Muitos profissionais experimentados
deixaram seus cargos.
Pesa contra o órgão da ONU, de todo modo, a demora para reconhecer a
gravidade da situação. Seus esforços iniciais foram limitados e mal liderados.
O surto agora atingiu proporções tais que já não é mais possível enfrentá-
lo de Genebra, cidade suíça sede da OMS. Tornou-se crucial estabelecer um
comando central na África Ocidental, com representantes dos países afetados.
Os fragmentos “somente no ano de 2013” e “cidade suíça sede da OMS”
estão marcados por vírgula pois:
a) são adjuntos adverbiais empregados na ordem inversa.
b) o primeiro é um adjunto adverbial deslocado e o segundo, um aposto.
c) são exemplos de apostos com caráter explicativo.
d) o primeiro é um aposto e o segundo adjunto adverbial deslocado.
e) ambos são exemplos de adjuntos adnominais deslocados.
Comentário: A expressão “somente no ano de 2015” transmite uma
circunstância de tempo, por isso é um adjunto adverbial. Assim, eliminamos
as alternativas (C), (D) e (E).
A expressão “cidade de suíça sede da OMS” é um aposto explicativo, por
isso a alternativa (B) é a correta.
Gabarito: B

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

Questão 51: PC-SE 2014 Escrivão Substituto (IBFC)


Fragmento do texto: LI-HU ANG-PÔ, vice-rei de Cantão. Império da China.
Celeste Império. Império do Meio, nome que lhe vai a calhar, notava que o
seu exército provincial não apresentava nem garbo marcial, nem tampouco,
nas últimas manobras, tinha demonstrado grandes aptidões guerreiras."
Em um texto, as palavras não são analisadas isoladamente, mas sim em
função das relações estabelecidas entre elas. Assim, considerando os
referentes textuais dos termos em destaque e suas funções sintáticas,
assinale a alternativa correta:
a) Todos os termos são apostos, referindo-se a LI-HU ANG-PÔ.
b) Todos os termos, a exceção do primeiro, um vocativo; são apostos cujo
referente é, respectivamente, LI-HU ANG-PÔ e Cantão.
c) Todos são apostos, mas os referentes são diferentes: o primeiro refere-se
a LI-HU ANG-PÔ; o segundo, a Cantão; o terceiro e o quarto, à China.
d) Todos são apostos, mas os referentes são diferentes: o primeiro refere-se
ao vice-rei; o segundo, a Cantão; o terceiro, a Cantão; o quarto, à China.
Comentário: Primeiro, é importante lembrar que o aposto explicativo é
separado por vírgula, travessão, parênteses ou até dois pontos.
É de se notar que os termos sublinhados realmente explicam os termos
anteriores. Assim, realmente são apostos explicativos.
Mas aí alguém faria a seguinte pergunta: Mas o aposto pode ser
separado por ponto final?
Naturalmente sabemos que a norma culta não prevê isso, mas o autor
do texto teve a liberdade linguística de fazê-lo. Por isso, a banca não
perguntou nada sobre pontuação, mas apenas pediu o emprego, o referente
do aposto explicativo.
Assim, após falarmos dessa pontuação intencionalmente desvirtuada da
norma culta, vamos mostrar que a alternativa (C) é a correta, apontando seus
referentes:

LI-HU ANG-PÔ, vice-rei de Cantão. Império da China. Celeste Império.


Império do Meio, nome que lhe vai a calhar, notava que o seu exército
provincial não apresentava nem garbo marcial, nem tampouco, nas últimas
manobras, tinha demonstrado grandes aptidões guerreiras."
Gabarito: C
Vocativo: O nome vocativo nos faz pensar em várias palavras ligadas à
ideia de “chamar”, “atrair a atenção”: evocar, convocar, evocação, vocação.
Vocativo é justamente o nome do termo sintático que serve para nomear um
interlocutor a que se dirige a palavra. É um termo independente: não faz parte
do sujeito nem do predicado, de valor exclamativo, muitas vezes confundido
com o aposto, pois exige vírgulas. Pode aparecer em posições variadas na
frase.
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 59
Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

Márcia, pegue o seu exemplar.


Veja, menina, aquela árvore.
Estamos aqui, papai.
Nessas orações, os termos destacados são vocativos: indicam e nomeiam
o interlocutor a que se está dirigindo a palavra. Numa oração como a primeira,
não se deve confundir o vocativo “Márcia” com o sujeito oculto da forma
imperativa “pegue”, que é “você”.
Questão 52: Pref Guarapuava 2014 Agente Controle Int (banca Consulplan)
Querido Deus,
Até agora o meu dia foi bom. Controlei minha TPM.
(...)

O texto acima inicia-se com a utilização do vocativo “Querido Deus”.


Identifique a opção em que o termo em destaque NÃO corresponde a
semelhante uso.
a) Fora daqui, seu bêbado!
b) Vodca, champanhe ou espumante, só sei que hoje tomarei todas!
c) Cerveja nossa que estás no freezer, alcoolizado seja o nosso fígado (…)
d) Mas peço sua proteção, Senhor (…)
Comentário: Tendo em vista que o vocativo é o termo que indica o
interlocutor a que se está dirigindo a palavra, chamando-o, podemos entender
que, na alternativa (A), chama-se a atenção de um bêbado, referindo-se
diretamente a ele. Assim, há o vocativo “seu bêbado”.
A alternativa (B) é a errada, pois não se está chamando a Vodca,
champanhe ou espumante. O termo “Vodca, champanhe ou espumante” é, na
realidade, o chamado objeto direto pleonástico, haja vista que tal termo é
seguido de vírgula e é retomado pelo pronome indefinido “todas”, o qual
ocupa, também, a função de objeto direto.
Na alternativa (C), há referência direta ao interlocutor “Cerveja nossa
que estás no freezer”, parafraseando uma oração, o Pai Nosso. Assim, há um
chamamento. Portanto, há o vocativo “Cerveja nossa que estás no freezer”.
Na alternativa (D), há referência direta ao interlocutor “Senhor”,
pedindo proteção numa oração a Deus. Portanto, há o vocativo “Senhor”.
Gabarito: B

Elipse do verbo (vírgula vicária)


É lícito suprimir o verbo ou outra palavra, os quais estejam facilmente
subentendidos no contexto:
Nós falamos de fatos concretos e vocês, de hipóteses remotas.
(= e vocês falam de hipóteses remotas)
As ruas estão esburacadas; os postes, sem luz.
(= os postes estão sem luz)

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

Questão 53: TJ RJ 2015 Técnico (banca FGV)


QUANTO FALTA PARA O DESASTRE?
Verão de 2015. As filas para pegar água se espalham por vários bairros.
Famílias carregam baldes e aguardam a chegada dos caminhões-pipa. Nos
canos e nas torneiras, nem uma gota. O rodízio no abastecimento força
lugares com grandes aglomerações, como shopping centers e faculdades, a
fechar. As chuvas abundantes da estação não vieram, as obras em andamento
tardarão a ter efeito e o desperdício continuou alto. Por isso, São Paulo e
várias cidades vizinhas, que formam a maior região metropolitana do país,
entram na mais grave crise de falta d’água da história. (Época, 16/06/2014)
Uma das regras de emprego da vírgula é para marcar a omissão de uma
forma verbal; o segmento abaixo em que isso ocorre no texto é:
(A) “Nos canos e nas torneiras, nem uma gota”.
(B) “O rodízio no abastecimento força lugares com grandes aglomerações,
como shopping centers e faculdades, a fechar”.
(C) “As chuvas abundantes da estação não vieram, as obras em andamento
tardarão a ter efeito e o desperdício continuou alto”.
(D) “Por isso, São Paulo e várias cidades vizinhas,...”.
(E) “...que formam a maior região metropolitana do país, entram na mais
grave crise de falta d’água da história”.
Comentário: A primeira vírgula do texto faz subentender a expressão “não
há”. Veja: Nos canos e nas torneiras, (não há) nem uma gota. É claro que a
vírgula coincidentemente também sinaliza a antecipação do adjunto adverbial
“Nos canos e nas torneiras”.
A segunda e terceira vírgulas do texto sinalizam o termo exemplificativo
“como shopping centers e faculdades”.
A quarta vírgula marca a enumeração de orações. Veremos isso na aula
de orações coordenadas.
A quinta vírgula ocorre após a expressão “Por isso”. A sexta e sétima
vírgulas ocorrem para separar a oração subordinada adjetiva explicativa “que
formam a maior região metropolitana do país”. Veremos este emprego de
vírgula nas próximas aulas.
Assim, a alternativa (A) é a correta.
Gabarito: A

O que devo tomar nota como mais importante?

 Lembre-se da estrutura básica da oração:


PV= VTD + OD; VTI + OI; VTDI + OD + OI; VI
PN= VL + predicativo
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 59
Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

Atente ao complemento nominal:


Adjetivo que exige complemento nominal: fiel a ela.
Advérbio que exige complemento: perto de você.
Substantivo abstrato que exige complemento: construção do prédio.
 Observe que entre sujeito, verbo e complementos não há vírgula.
 O adjunto adverbial solto admite a vírgula no final do período. Quando
antecipado ou intercalado e de grande extensão, a(s) vírgula(s) é(são)
obrigatória(s).
 O aposto explicativo e o comentário do autor podem ser separados por
vírgulas, travessões ou parênteses:
Xxxxxxx, explicação, xxxxxxx.
Xxxxxxx− explicação − xxxxxxx.
Xxxxxxx(explicação) xxxxxxx.
Quando em final de período, a vírgula, o travessão e os parênteses
podem substituídos por dois-pontos.
Xxxxxxx, explicação.
Xxxxxxx− explicação.
Xxxxxxx(explicação).
Xxxxxxx: explicação.

Até a próxima semana.

Abraço.
Terror

Questão 1: EBSERH HUSM UFSM 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)


Fragmento do texto: Crescimento da mama, aparecimento de pelos nas
axilas e na região pubiana, menstruação, mudança do tom de voz são sinais
comuns da puberdade.
As vírgulas em “Crescimento da mama, aparecimento de pelos nas axilas e na
região pubiana, menstruação, mudança do tom de voz...”, foram empregadas
para
(A) isolar o aposto.
(B) intercalar a oração.
(C) separar termos de mesma função sintática.
(D) isolar o adjunto adverbial.
(E) separar a oração adverbial anteposta à oração principal.

Questão 2: FUNDASUS Assistente Administrativo 2015 (banca AOCP)


No excerto “Entre as mulheres, o índice foi de 78%, contra 63,9% dos
homens.”, a expressão em destaque exerce a função de

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

a) sujeito.
b) predicado.
c) agente da passiva.
d) objeto direto.
e) objeto indireto.

Questão 3: Prefeitura Camaçari – 2010 – Analista (banca AOCP)


Assinale a alternativa que NÃO apresenta a análise correta dos verbos.
(A) "Há desconfiança em cima dos diretores e professores.” (verbo transitivo
direto)
(B) “Reconheço que a carga burocrática para os diretores é muito pesada.”
(verbo de ligação)
(C) “...qualquer compra exige três orçamentos...” (verbo transitivo direto)
(D) "Diminuiu muito a papelada." (verbo transitivo direto)
(E) “...mandar a planilha de bens patrimoniais ao setor de bens...” (verbo
transitivo direto e indireto)

Questão 4: Prefeitura Camaçari – 2010 – Analista (banca AOCP)


Fragmento do texto: Mais do que salário, violência e espaço físico
inadequado, a principal queixa dos diretores da rede municipal de São Paulo é
o excesso de burocracia. A constatação foi feita em pesquisa do Sinesp
(sindicato da categoria), que entrevistou em março 373 gestores. Destes, 53%
se queixaram que gastam mais tempo com papéis e formulários do que com
atividades pedagógicas – reuniões com os professores, por exemplo. Segundo
os dirigentes, o problema é agravado pela falta de funcionários nas escolas.
Salário foi apontado por 3% da amostra como um dos principais problemas;
9% citaram violência e insegurança; e 38%, deficiências físicas das escolas.
“Salário foi apontado por 3% da amostra como um dos principais problemas;
9% citaram violência e insegurança; e 38%, deficiências físicas das escolas.”
No texto, o sujeito da forma verbal citaram é
(A) amostra, que também é o sujeito de 38%.
(B) salário, que é retomado por 3% da amostra.
(C) gestores, que é substituído, no texto, por dirigentes.
(D) principais problemas, que é ‘retomado por 9%.
(E) violência e segurança, mesmo sujeito de 38%.

Questão 5: EBSERH/CHC-UFPR 2015 ÁREA ADM- ENG. ELETRICISTA (IBFC)


Observe o fragmento: “depois de três goles mornos de gim à beira da
piscina”. Nele, o acento grave é compreendido também pelo papel sintático da
construção em que ele se encontra. Considerando o contexto, assinale a
opção em que se destaca um exemplo de palavra ou expressão que, embora
não corresponda ao mesmo valor semântico, exerça a mesma função sintática
do termo destacado neste enunciado.
a) “num domingo de lua nova”
b) “polvilhando de cinzas o escarlate das unhas”

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

c) “na compulsão da simplicidade simplesmente”


d) “e amor acaba na poeira que vertem os crepúsculos”
e) “e acaba nas encruzilhadas de Paris”

Questão 6: PC-RJ 2014 Papiloscopista Policial de 3ª Classe (IBFC)


“Um homem de cor branca, 30 anos presumíveis, pobremente vestido, morreu
de fome, sem socorros, em pleno centro da cidade, permanecendo
deitado na calçada durante 72 horas, para finalmente morrer de fome.”
Os termos em destaque têm a correta classificação sintática em:
a) Adjunto adnominal, adjunto adverbial, adjunto adverbial;
b) Adjunto adverbial, adjunto adverbial, adjunto adverbial;
c) Objeto indireto, adjunto adverbial, adjunto adnominal;
d) Objeto indireto, adjunto adverbial, adjunto adverbial;
e) Adjunto adverbial, objeto indireto, complemento nominal

Questão 7: Pref Lagarto – 2011 – Médico (banca AOCP)


Assinale a alternativa cuja expressão destacada NÃO funciona como sujeito.
(A) “Sobre a evasão, o estudo mostra que o estudante deixa a escola...”
(B) “O bullying não faz parte do levantamento...”
(C) “Violência diminui chance de aluno ir bem na escola, diz estudo...”
(D) “Tese de doutorado mostra que evasão escolar aumenta a criminalidade.”
(E) “Essas escolas ficam, principalmente, em regiões ‘mais conturbadas’...”

Questão 8: EBSERH – UFMG 2014 Advogado (banca AOCP)


Em “Em Brasília, a tradição é mantida em casas especializadas ou em
academias de ginástica.”, a vírgula foi empregada para
(A) separar adjunto adverbial.
(B) separar termos de uma enumeração de lugares.
(C) indicar elipse.
(D) separar aposto.
(E) separar orações independentes.

Questão 9: EBSERH – UFMT 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)


Assinale a alternativa cuja expressão destacada NÃO funciona como adjunto
adverbial.
(A) “No Brasil, há um projeto de lei com a mesma ideia...”
(B) “...oferecendo esses alimentos via internet e delivery...”
(C) “Agora, um programa da União Europeia investe milhões...”
(D) “...deixa hortaliças recém-colhidas estragarem com o sol e o calor.”
(E) “Nele, as frutas duram cinco dias a mais.”

Questão 10: EBSERH – HUSM - UFSM 2014 Advogado (banca AOCP)


Fragmento do texto: Beber menos, dormir mais. Prometeram aos filhos
viver muito. E em nome dessa promessa, desejam a eternidade. Como todos
nós.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

Em “E em nome dessa promessa, desejam a eternidade.”,


(A) há uma inadequação gramatical quanto à concordância, pois o verbo
desejar deveria estar no singular para concordar com “promessa”.
(B) há uma inadequação gramatical quanto ao uso de pronome
demonstrativo, pois o “dessa” deveria ser “desta” pelo fato de referir-se a
algo que será citado posteriormente.
(C) há uma inadequação gramatical quanto à pontuação, pois deveria haver
uma vírgula depois da conjunção aditiva “E”.
(D) há uma inadequação gramatical quanto à regência, pois o termo “a”
deveria ser “à” para atender à regência do verbo “desejar”.
(E) há uma inadequação gramatical quanto à regência, pois ao invés de usar
“em” deveria ter sido usado “ao” para atender a regência do nome
“eternidade”.

Questão 11: EBSERH – HU - UFGD 2014 Advogado (banca AOCP)


A expressão que NÃO funciona como adjunto adverbial é
(A) “Na semana anterior, grupos contra a implantação de AGMs
vandalizaram...”
(B) “Sem dúvida, a pesquisa sobre o impacto ambiental deve continuar...”
(C) “mas a negação da ciência sem evidência, baseada em mitologias, é a
antítese do que uma população bem informada deve fazer. ”
(D) “...em um ensaio recente para a revista “Scientific American...”
(E) “Em junho, o ministro do meio ambiente do Reino Unido propôs...”

Questão 12: EBSERH – HU - UFGD 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)


“Na Inglaterra, o número de mortes por suicídio está caindo em
consequência de um amplo programa de tratamento de depressão.”
A estrutura em destaque expressa relação semântica de
(A) condição. (B) modo. (C) causa.
(D) concessão. (E) consecução.

Questão 13: Prefeitura Fundão CE 2014 Administrador (banca AOCP)


Em “Ao longo da História, não faltam exemplos em que ela possa ser
aplicada.”, a vírgula foi empregada para
(A) separar oração adverbial.
(B) indicar zeugma, uma figura de linguagem que consiste na omissão de um
elemento da oração.
(C) separar adjunto adverbial.
(D) isolar o aposto.
(E) isolar as palavras de cunho explicativo.

Questão 14: EBSERH – UFMT 2014 Advogado (banca AOCP)


A expressão que indica o modo da ação verbal se encontra em
(A) “É realmente espantoso...”

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

(B) “...e ponderar situações individualmente.”


(C) “Formigas certamente são inteligentes...”
(D) “...especialmente ao atuar em grupos...”
(E) “...que é unicamente rica nos humanos.”

Questão 15: Prefeitura Camaçari BA 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)


A expressão destacada que indica o modo da ação verbal se encontra em
(A) “...o tempo não só nega e rouba com uma das mãos...”
(B) “...tricotava freneticamente, com agulhas de metal...”
(C) “Naquela ocasião, um menino de sua turma me disse...”
(D) “...pensamento e capacidade de trabalho estão no auge...”
(E) “...morava uma feiticeira que tricotava freneticamente...”

Questão 16: HU-UFMA 2014 Analista Administrativo (banca AOCP)


Fragmento do texto: Hoje, para uma em cada sete pessoas do planeta, a
falta de água já é uma realidade.
Em “Hoje, para uma em cada sete pessoas do planeta...”, a vírgula foi
utilizada para
(A) separar elementos de mesmo valor sintático.
(B) conjunção intercalada.
(C) separar adjunto adverbial deslocado.
(D) separar adjunto adnominal deslocado.
(E) marcar a elipse do verbo.

Questão 17: EBSERH/HU-UFJF-ADVOGADO-2015 (banca AOCP)


Em “Muitas, hoje, são confundidas com fraqueza...”, as vírgulas foram
utilizadas para:
(A) separar termos de mesmo valor sintático.
(B) separar uma oração temporal antecipada.
(C) separar um termo que denota tempo e que está antecipado e intercalado.
(D) separar um termo que se refere a lugar e que está antecipado e
intercalado.
(E) isolar vocativo.

Questão 18: EBSERH/MEAC-UFC E HUWC-UFC Advogado 2015 (banca AOCP).


Em “Aos sábados ou domingos, eu preparava cardápios para a semana inteira
e comprava os ingredientes.”, a vírgula foi empregada:
(A) para separar adjunto adnominal deslocado.
(B) para separar adjunto adverbial de lugar deslocado.
(C) para separar oração adverbial temporal antecipada.
(D) para separar adjunto adverbial de tempo deslocado.
(E) para separar oração adverbial final em posição antecipada.

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

Questão 19: FUNDASUS Técnico de Enfermagem 2015 (banca AOCP)


Em relação ao excerto “Nos últimos anos, diversas pesquisas mostraram que
uma alimentação equilibrada influencia na qualidade de vida.”, é correto
afirmar que a vírgula foi utilizada para
a) isolar o vocativo.
b) separar o aposto.
c) separar o adjunto adnominal.
d) isolar uma locução adverbial.
e) dar ênfase ao que será expresso posteriormente.

Questão 20: EBSERH Enfermeiro 2015 (banca AOCP)


Em “Ontem, vi uma foto de Gisele Bündchen desfilando em Paris...", a vírgula
presente no fragmento do texto
a) é obrigatória, pois separa advérbio de tempo que está antecipado
b) é obrigatória, pois separa advérbio de tempo que, independente da
posição, deve estar separado por vírgula.
c) é facultativa, pois está separando um termo que tem a mesma função do
termo posposto a ele.
d) é obrigatória, pois, no período, separa orações coordenadas assindéticas.
e) é facultativa, pois separa advérbio de tempo que está antecipado, mas
que é de curta extensão.

Questão 21: SSA- HMDCC 2015 Auditor (banca IBFC)


Fragmento do texto: Qual é a coisa mais importante da vida? Se fazemos
esta pergunta a uma pessoa de um país assolado pela fome, a resposta será:
a comida. Se fazemos a mesma pergunta a quem está morrendo de frio,
então a resposta será: o calor. E quando perguntamos a alguém que se sente
sozinho e isolado, então certamente a resposta será: a companhia de outras
pessoas.
Mas, uma vez satisfeitas todas essas necessidades, será que ainda resta
alguma coisa de que todo mundo precise? Os filósofos acham que sim. Eles
acham que o ser humano não vive apenas de pão. É claro que todo mundo
precisa comer. E precisa também de amor e cuidado. Mas ainda há uma coisa
de que todos nós precisamos. Nós temos a necessidade de descobrir quem
somos e por que vivemos.
A pontuação cumpre papel essencial na delimitação das ideias apresentadas
em um texto. Desse modo, pode-se afirmar que o conteúdo acima grifado e
entre vírgulas expressa, em relação ao restante do fragmento, um sentido de:
a) tempo
b) causa
c) modo
d) concessão

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

Questão 22: FUNDASUS Assistente Administrativo 2015 (banca AOCP)


No excerto “Além disso, o levantamento mostrou ainda que os serviços
públicos [...]", a expressão em destaque pode ser substituída, sem que haja
mudança de sentido, por
a) por esse motivo.
b) por isso.
c) portanto.
d) ademais.
e) todavia.

Questão 23: Prefeitura Camaçari – 2010 – Analista (banca AOCP)


Em “Além disso, foram eliminados órgãos equivalentes às diretorias regionais
de ensino.”, a expressão destacada
(A) introduz uma explicação. (B) reitera um argumento citado.
(C) aponta para uma conclusão. (D) adiciona um argumento.
(E) aponta para uma causa.

Questão 24: Pref Lagarto – 2011 – Agente Adm (banca AOCP)


Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao sentido apresentado pelas
expressões em destaque.
(A) “Pegam uma matéria vetada integralmente...” (modo)
(B) “De acordo com o líder do governo no Senado, Romero Jucá (PMDB-RR)...”
(modo)
(C) “....a diferentes órgãos do governo federal e a estatais como a Petrobras e
a Telebrás....” (exemplificação)
(D) “...aquela decisão que o Congresso já tinha tomado...” (tempo)
(E) “O consumidor também terá direito de consultar as informações...”
(inclusão)

Questão 25: CISMEPAR – 2011 – Advogado (banca AOCP)


Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao sentido apresentado pelas
expressões destacadas.
(A) “Cadê o corpo? Cadê a foto, o vídeo? Cadê a prova?” (lugar)
(B) “Simpatizantes criaram até um grupo no Facebook apoiando a ideia.”
(tempo)
(C) “...liberação da foto tirada na operação ainda está em processo de
discussão.” (tempo)
(D) “...Alex Jones [...] soltou rapidamente sua teoria...” (modo)
(E) “As teorias da conspiração são propagadas fortemente desde os ataques...”
(modo)

Questão 26: EBSERH – UFMT 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)


A expressão que NÃO funciona sintaticamente como objeto direto é
(A) “...oferecendo esses alimentos via internet e delivery...”

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

(B) “A escocesa Insignia Technologies lançou uma etiqueta...”


(C) “Bastou uma camada extra de plástico e um fecho ziplock...”
(D) “E esse preconceito afeta toda a cadeia produtiva.”
(E) “Outros fabricantes têm tecnologias parecidas...”

Questão 27: EBSERH – HU - UFGD 2014 Advogado (banca AOCP)


A alternativa em que a expressão destacada NÃO funciona como objeto direto
é
(A) “...vemos grupos puristas...”
(B) “O leitor encontra uma lista...”
(C) “Fedoroff antagoniza os exageros...”
(D) “...deveria liderar o mundo...”
(E) “Existem aqui ecos...”

Questão 28: EBSERH/HUCAM-UFES 2014 Advogado (banca AOCP)


Em “Não queria iniciar uma raça de monstros, mais poderosos do que os
humanos, que pudesse nos extinguir.”, o pronome destacado funciona como
(A) complemento nominal.
(B) objeto direto.
(C) objeto indireto.
(D) adjunto adnominal.
(E) sujeito.

Questão 29: FUNDASUS Assistente Administrativo 2015 (banca AOCP)


Em relação ao excerto “A grande quantidade de catequina, um fitonutriente do
chá, proporciona grande atividade antioxidante e ativadora do metabolismo.
[...]”, é correto afirmar que o verbo em destaque é
a) de ligação.
b) bitransitivo.
c) transitivo indireto.
d) transitivo direto.
e) intransitivo.

Questão 30: FUNDASUS Assistente Administrativo 2015 (banca AOCP)


Em “A pesquisa também investigou o atendimento nos serviços de saúde
[...]”, há um verbo
a) de ligação.
b) bitransitivo.
c) intransitivo.
d) transitivo direto.
e) transitivo indireto.

Questão 31: TRE AC Analista Judiciário 2015 (banca AOCP)


Considere o período “Ora, se um contingente tão grande de pessoas passa a
ter uma idade a partir da qual é caracterizada como idosa, isso significa que
direitos específicos desse contingente populacional precisam ser garantidos” e
Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 59
Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

assinale a alternativa correta.


a) Os termos “é“ , "caracterizada” e "idosa” deveriam estar no plural para
concordar com "pessoas”.
b) O verbo “passa” deveria estar no plural para concordar com "pessoas”.
c) “direitos específicos desse contingente populacional” é o sujeito do verbo
“precisam”.
d) “direitos específicos desse contingente populacional precisam ser
garantidos” funciona como oração subordinada objetiva indireta da oração
que lhe é anterior.
e) “precisam ser garantidos” deveria estar no singular para concordar com
“contingente populacional”.

Questão 32: EBSERH – HUSM - UFSM 2014 Advogado (banca AOCP)


Em “...já deve ter assistido ao filme...”, o termo destacado exerce função de
(A) objeto direto. (B) objeto indireto.
(C) complemento nominal. (D) predicativo do sujeito.
(E) adjunto adnominal.

Questão 33: EBSERH/HUCAM-UFES 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)


Em “Nós cumprimentamos todas as pessoas que encontramos, mostramos a
ele que é importante dividir e compartilhar...”, a expressão em destaque
funciona como
(A) complemento nominal.
(B) objeto indireto.
(C) objeto direto.
(D) predicativo do sujeito.
(E) adjunto adverbial.

Questão 34: EBSERH HULW UFPB 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)
“Pesquisa mundial feita recentemente mostrou que 72% dos casais se
preocupam com os gastos do parceiro.”
Com relação ao excerto acima, verifique a função sintática da palavra ou
expressão destacada e assinale a alternativa que apresenta a análise correta
de acordo com a sugestão entre parênteses a seguir.
(A) “Pesquisa mundial feita recentemente...” (núcleo do sujeito).
(B) “Pesquisa mundial feita recentemente mostrou que 72% dos casais...”
(sujeito).
(C) “Pesquisa mundial feita recentemente mostrou que 72% dos casais...”
(verbo de ligação).
(D) “Pesquisa mundial feita recentemente mostrou que 72%...” (verbo
intransitivo).
(E) “Pesquisa mundial feita recentemente...” (locução verbal).

Questão 35: EBSERH/MEAC-UFC E HUWC-UFC Advogado-2015 (banca AOCP)


Em “Quando o bebê nasce, toda profissional vive o dilema do retorno ao

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

trabalho.”, a expressão destacada tem função de:


(A) complemento nominal.
(B) adjunto adnominal.
(C) adjunto adverbial.
(D) predicativo.
(E) aposto.

Questão 36: EBSERH – UFMT 2014 Assistente Administrativo (banca AOCP)


Assinale a alternativa em que NÃO ocorre o emprego de verbo de ligação.
(A) “Muitas soluções são simples e baratas.”
(B) “Uma saída para esse problema foi criada na Ceasa...”
(C) “...têm tecnologias parecidas, mas ainda são todas caras.”
(D) “...a causa de 40% do desperdício de comida é o apego...”
(E) “Já o Zeer é um cooler de baixo custo...”

Questão 37: EBSERH/HU-UFS 2014 Advogado (banca AOCP)


Em “O sucesso é filho do fracasso.”, a expressão destacada funciona como
(A) objeto indireto.
(B) complemento nominal.
(C) objeto direto.
(D) predicativo.
(E) adjunto adnominal.

Questão 38: EBSERH/HU-UFJF-ADVOGADO-2015 (banca AOCP)


Em “A doçura é uma virtude.”, o termo destacado é:
(A) predicativo do sujeito.
(B) sujeito da oração.
(C) objeto direto.
(D) objeto indireto.
(E) complemento nominal

Questão 39: EBSERH/MEAC-UFC E HUWC-UFC Advogado-2015 (banca AOCP).


Em “Aprender a comer bem é um patrimônio para a vida toda...”, a oração
destacada exerce, no período, função de:
(A) complemento nominal.
(B) sujeito.
(C) predicativo.
(D) objeto direto.
(E) objeto indireto.

Questão 40: EBSERH Técnico Contabilidade 2015 (banca AOCP)


Fragmento do texto: A obra de Sérgio Rodrigues fala por si. Mesmo que
você não goste de seu estilo, é difícil não esboçar um sorriso ao ver o
resultado do seu trabalho. É leve, elegante, criativo e bem humorado. Sérgio
Rodrigues tem peças nos acervos do Museu de Arte Moderna, em Nova York,

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

nos museus de Estocolmo, na Suécia, e de Munique, na Bavária (Alemanha). É


tido como o mestre do design mobiliário, e tem também casas e brinquedos
entre suas obras.
Em “É leve, elegante, criativo e bem humorado.”, as vírgulas foram utilizadas
para
a) separar oração coordenada assindética.
b) separar adjunto adverbial antecipado.
c) separar elementos que exercem a mesma função sintática.
d) isolar aposto.
e) isolar vocativo.

Questão 41: Pref Mun Petrópolis-Cuidador de Escola 2015 (banca IBFC)


Fragmento do texto: O ônibus deu uma freada brusca, uma guinada para a
esquerda, os pneus cantaram no asfalto. O menino, assustado, arrepiou
carreira. O pai precipitou-se e o arrebanhou com o braço como a um
animalzinho:
- Que susto você me passou, meu filho – e apertava-o contra o peito,
comovido.
A análise sintática de um termo é interessante uma vez que pode permitir a
compreensão de sentidos construídos nos enunciados. Desse modo, assinale o
comentário correto sobre o vocábulo “assustado” no fragmento em questão.
a) trata-se de um predicativo do sujeito que expressa uma característica
momentânea.
b) trata-se de adjunto adnominal que indica um estado típico do menino.
c) trata-se de um adjunto adnominal que representa um estado passageiro
do menino.
d) trata-se de um predicativo do sujeito que revela uma característica
permanente do menino.

Questão 42: Pref Municipal de Petrópolis-Cuidador de Escola (banca IBFC)


Assinale a opção que apresenta uma forma reescrita do trecho abaixo na qual,
alterando-se a pontuação, ocorra também alteração de sentido.
“Irresoluto, o pai pensava agora se não seria o caso de lhe dar umas
palmadas:”
a) O pai, irresoluto, pensava agora se não seria o caso de lhe dar umas
palmadas:
b) O pai irresoluto pensava agora se não seria o caso de lhe dar umas
palmadas:
c) O pai pensava agora, irresoluto, se não seria o caso de lhe dar umas
palmadas:
d) Pensava agora o pai, irresoluto, se não seria o caso de lhe dar umas
palmadas:

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

Questão 43: SEPLAG - SEE 2015 PROFESSOR DE EDUCAÇÃO BÁSICA (IBFC)


Sobre a frase “Parecemos um exército de ocupação, uma romaria.”, são feitos
todos os comentários abaixo. Assinale o INCORRETO.
a) A forma verbal indica um predicado nominal.
b) A vírgula separa termos de mesma função sintática.
c) “de ocupação” cumpre papel adverbial.
d) Há um sujeito implícito na oração.

Questão 44: CISMEPAR – 2011 – Advogado (banca AOCP)


Em “‘vocês, que acreditam que Osama Bin Laden está morto, são estúpidos.’”,
a expressão destacada funciona, no fragmento, como
(A) adjunto adnominal. (B) objeto direto.
(C) predicativo do sujeito. (D) adjunto adverbial.
(E) agente da passiva.

Questão 45: Pref N. Sa. Socorro – 2011 – Contador (banca AOCP)


“Ele se tornou fundamental para a filosofia e a religião.”
Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao que se afirma do fragmento
acima.
(A) O verbo “tornou-se” é verbo de ligação.
(B) A expressão “fundamental” é predicativo do sujeito “ele”.
(C) O elemento “se” funciona como objeto direto do verbo “tornar”.
(D) A expressão “a religião” é complemento nominal do nome “fundamental”.
(E) A expressão “a filosofia” é complemento nominal do nome “fundamental”.

Questão 46: Pref Lagarto – 2011 – Médico (banca AOCP)


Em “A escola não é uma ilha.”
A expressão uma ilha funciona como
(A) objeto direto. (B) predicativo do sujeito.
(C) adjunto adnominal. (D) adjunto adverbial.
(E) agente da passiva.

Questão 47: FUNDASUS Técnico de Enfermagem 2015 (banca AOCP)


Fragmento do texto:
3. Couve: A família das crucíferas (couve-flor, couve-manteiga, brócolis,
repolho...) é uma das mais conhecidas pelo seu potencial quimiopreventivo.
Diversas pesquisas mostram que esses vegetais podem prevenir contra vários
tipos de tumores, como de pulmão, de mama, de bexiga, de próstata e do
aparelho digestivo. O fato é que a família das crucíferas tem alta concentração
de glucosinalatos, compostos que, ao se romperem, dão lugar a isotiocianatos
e indóis – nutrientes com propriedade protetora contra tumores.
Em “O fato é que a família das crucíferas tem alta concentração de
glucosinalatos, compostos que, ao se romperem, dão lugar a isotiocianatos e
indóis – nutrientes com propriedade protetora contra tumores.”, o
trecho em destaque

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

a) foi utilizado para contrapor a informação anteriormente expressa.


b) não deveria estar nesse excerto, pois deixou o período redundante.
c) foi utilizado para convencer os leitores de que não é adequado consumir o
tipo de alimento apresentado anteriormente.
d) foi utilizado para explicar o que foi expresso anteriormente, visto que se
trata de uma informação científica, ou seja, que não pertence ao universo
de todos os leitores.
e) não apresenta relação com o que foi expresso anteriormente.

Questão 48: TRE AC Analista Judiciário 2015 (banca AOCP)


Em “[...] de modo que o sistema previdenciário, uma espécie de seguro para
garantir dignidade ao ser humano na velhice, corre riscos de continuidade
[...]", as vírgulas foram empregadas
a) por haver no período uma explicação intercalada referente a "sistema
previdenciário” .
b) por haver no período uma oração adverbial intercalada com função de
indicar finalidade.
c) para separar entre si elementos de mesma função sintática.
d) para indicar a elipse (omissão) do verbo "é”, no primeiro caso, e, no
segundo caso, para substituir a conjunção “e ” .
e) inadequadamente, pois, a segunda vírgula está separando sujeito e verbo,
e, no caso da primeira vírgula, em seu lugar, deveria constar a conjunção
“e” .

Questão 49: TRE AC Técnico Judiciário 2015 (banca AOCP)


Fragmento do texto: Exemplo de cidadania é o caso de pessoas como o
aposentado Irineu Montanaro, de 75 anos. Ele diz que vota desde os 18,
quando ainda era jovem e morava em Minas Gerais, sua terra natal, e que,
mesmo sem a obrigatoriedade do voto, vai até as urnas em todas as eleições.
“É uma maneira de expressar a vontade que a gente tem. Acho que um voto
pode fazer a diferença”, diz.
Em “Ele diz que vota desde os 18, quando ainda era jovem e morava em
Minas Gerais, sua terra natal...", a expressão em destaque
a) exerce função de vocativo e não pode ser excluída da oração por tratar-se
de um termo essencial.
b) exerce função de aposto e pode ser excluída da oração por tratar-se de um
termo acessório.
c) exerce função de aposto e não pode ser excluída da oração por tratar-se
de um termo essencial.
d) exerce função de adjunto adnominal, portanto é um termo acessório.
e) exerce função de adjunto adverbial, portanto é um termo acessório.

Questão 50: PC-RJ 2014 Papiloscopista Policial de 3ª Classe (IBFC)


Fragmento do texto: A crise econômica mundial se fez sentir também nessa
área,e a organização perdeu quase US$ 1 bilhão de seu orçamento bianual,
hoje de quase US$ 4 bilhões. Para comparação, o CDC dos EUA contou,

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

somente no ano de 2013, com cerca de US$ 6 bilhões.


Os cortes obrigaram a OMS a fazer escolhas difíceis. A agência passou a
dar mais ênfase à luta contra enfermidades globais crônicas, como doenças
coronárias e diabetes. O departamento de respostas a epidemias e pandemias
foi dissolvido e integrado a outros. Muitos profissionais experimentados
deixaram seus cargos.
Pesa contra o órgão da ONU, de todo modo, a demora para reconhecer a
gravidade da situação. Seus esforços iniciais foram limitados e mal liderados.
O surto agora atingiu proporções tais que já não é mais possível enfrentá-
lo de Genebra, cidade suíça sede da OMS. Tornou-se crucial estabelecer um
comando central na África Ocidental, com representantes dos países afetados.
Os fragmentos “somente no ano de 2013” e “cidade suíça sede da OMS”
estão marcados por vírgula pois:
a) são adjuntos adverbiais empregados na ordem inversa.
b) o primeiro é um adjunto adverbial deslocado e o segundo, um aposto.
c) são exemplos de apostos com caráter explicativo.
d) o primeiro é um aposto e o segundo adjunto adverbial deslocado.
e) ambos são exemplos de adjuntos adnominais deslocados.

Questão 51: PC-SE 2014 Escrivão Substituto (IBFC)


Fragmento do texto: LI-HU ANG-PÔ, vice-rei de Cantão. Império da China.
Celeste Império. Império do Meio, nome que lhe vai a calhar, notava que o
seu exército provincial não apresentava nem garbo marcial, nem tampouco,
nas últimas manobras, tinha demonstrado grandes aptidões guerreiras."
Em um texto, as palavras não são analisadas isoladamente, mas sim em
função das relações estabelecidas entre elas. Assim, considerando os
referentes textuais dos termos em destaque e suas funções sintáticas,
assinale a alternativa correta:
a) Todos os termos são apostos, referindo-se a LI-HU ANG-PÔ.
b) Todos os termos, a exceção do primeiro, um vocativo; são apostos cujo
referente é, respectivamente, LI-HU ANG-PÔ e Cantão.
c) Todos são apostos, mas os referentes são diferentes: o primeiro refere-se
a LI-HU ANG-PÔ; o segundo, a Cantão; o terceiro e o quarto, à China.
d) Todos são apostos, mas os referentes são diferentes: o primeiro refere-se
ao vice-rei; o segundo, a Cantão; o terceiro, a Cantão; o quarto, à China.

Questão 52: Pref Guarapuava 2014 Agente Controle Int (banca Consulplan)
Querido Deus,
Até agora o meu dia foi bom. Controlei minha TPM.
(...)
O texto acima inicia-se com a utilização do vocativo “Querido Deus”.
Identifique a opção em que o termo em destaque NÃO corresponde a
semelhante uso.
a) Fora daqui, seu bêbado!
b) Vodca, champanhe ou espumante, só sei que hoje tomarei todas!

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 59


Português para ANPAD
Teoria e exercícios comentados
Prof. Décio Terror Aula 1

c) Cerveja nossa que estás no freezer, alcoolizado seja o nosso fígado (…)
d) Mas peço sua proteção, Senhor (…)

Questão 53: TJ RJ 2015 Técnico (banca FGV)


QUANTO FALTA PARA O DESASTRE?
Verão de 2015. As filas para pegar água se espalham por vários bairros.
Famílias carregam baldes e aguardam a chegada dos caminhões-pipa. Nos
canos e nas torneiras, nem uma gota. O rodízio no abastecimento força
lugares com grandes aglomerações, como shopping centers e faculdades, a
fechar. As chuvas abundantes da estação não vieram, as obras em andamento
tardarão a ter efeito e o desperdício continuou alto. Por isso, São Paulo e
várias cidades vizinhas, que formam a maior região metropolitana do país,
entram na mais grave crise de falta d’água da história. (Época, 16/06/2014)
Uma das regras de emprego da vírgula é para marcar a omissão de uma
forma verbal; o segmento abaixo em que isso ocorre no texto é:
(A) “Nos canos e nas torneiras, nem uma gota”.
(B) “O rodízio no abastecimento força lugares com grandes aglomerações,
como shopping centers e faculdades, a fechar”.
(C) “As chuvas abundantes da estação não vieram, as obras em andamento
tardarão a ter efeito e o desperdício continuou alto”.
(D) “Por isso, São Paulo e várias cidades vizinhas,...”.
(E) “...que formam a maior região metropolitana do país, entram na mais
grave crise de falta d’água da história”.

1. C 2. A 3. D 4. C 5. C 6. B 7. A 8. A 9. A 10. C
11. D 12. C 13. C 14. B 15. E 16. C 17. C 18. D 19. D 20. E
21. A 22. D 23. D 24. B 25. B 26. C 27. E 28. B 29. D 30. D
31. C 32. B 33. B 34. B 35. A 36. B 37. D 38. A 39. C 40. C
41. A 42. B 43. C 44. C 45. C 46. B 47. D 48. A 49. B 50. B
51. C 52. B 53. A

Prof. Décio Terror www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 59