Você está na página 1de 13

1

Lista de exercícios - cinética química – EQM061


Profa. Erika Cristina Cren

1) Uma determinada substância degrada em solução obedecendo a uma


cinética de ordem zero. Sabendo-se que a meia vida é de 12 horas, quando a
concentração inicial for de 1,5 mol L-1, calcular a constante de velocidade e o
tempo que levaria uma concentração inicial de 0, 35 mol L -1 para se reduzir em
10%. (Resposta: K= 0,0625 mol L-1 h-1 e tempo= 0,56 h = 33,6 min)

2) A hidrólise da sulfacetamida segue a cinética de primeira ordem com


constante de velocidade k = 9,0 x 10-6 s-1, a 120 oC. Calcular o tempo de meia-
vida e a concentração que resta de sulfacetamida após 3 horas, considerando
uma concentração inicial de 0,5 mol L-1. (Resposta: 1,28 x 103 min = 21,4 h;
0,454 mol L-1)

3) Uma determinada reação de decomposição de um fármaco segue a cinética


de segunda ordem. Uma concentração inicial de 0,050 mol L -1 reduz-se a 80%
deste valor em 5 minutos. Qual a constante de velocidade e qual o tempo de
meia-vida? (Resposta: k = 1,0 L . mol-1. min-1; 20 min).

4) Na reação CH3Br(aq) + OH-(aq) CH3OH(aq) + Br-, quando só a


-
concentração de OH dobra, a velocidade dobra. Quando só a concentração de
CH3Br aumenta por um fator de 1,2, a velocidade aumenta por um fator de 1,2.
Escreva a lei de velocidade da reação.
(Resposta: velocidade=k [CH3Br][OH-])

5) Uma determinada substância sofre decomposição segundo uma cinética de


primeira ordem. Os tempos de meia-vida determinados a 95 oC e 85 oC foram
15,4 min e 57,8 min, respectivamente. A partir destes dados, calcule a energia
de ativação e (supondo que esta permaneça constante, independente da
temperatura) estime o tempo de meia-vida a 25 oC.
(Resposta: Ea= 144,77 kJ mol-1; t1/2 é de aproximadamente 2 anos)

6) Os seguintes experimentos foram obtidos para reação:


A+B+C produtos.

Concentração inicial
(mmol.L-1)
Velocidade
Experimento [A]0 [B]0 [C]0 inicial
(mmol.L-1.s-1)
1 1,25 1,25 1,25 8,7
2 2,50 1,25 1,25 17,4
3 1,25 3,02 1,25 50,8
4 1,25 3,02 3,75 457
5 3,01 1,00 1,15 ?

A velocidade inicial corresponde á perda de A. (a) Escreva lei de velocidade da


reação; (b) Qual é a ordem da reação em relação a cada reagente e a ordem
total; (c) Determine, a partir dos dados experimentais, o valor da constante de
2

velocidade (obs: não esquecer as unidades); (d) use os dados para predizer a
velocidade de reação do experimento 5 (obs: não esquecer as unidades).
(Resposta: (a) velocidade = k [A]1[B]2[C]2; (b) a ordem total é 5; (c) k = 2,85.1012
mol-4.L4.s-1; (d) velocidade = 1,14.10-2 molL-1s-1

7) A combustão da amônia é representada pela equação química:


4NH3(s) + 5O2(g) 4NO(g) + 6H2O(g)
Mediu-se a velocidade da reação em determinado momento e observou-se que
a amônia estava sendo queimada numa velocidade de 0,24 mol/l.s. Qual a
velocidade de consumo do gás oxigênio? (resposta: VmO2 = 0,3mol/l.s)

8) Considere a reações:

Podemos observar na tabela abaixo, a variação da velocidade com as


concentrações, obtida por experiência:

Determine experimentalmente, a equação da velocidade, para a reação


considerada. (resposta: velocidade = k[A]1[B]2)

9) A reação:NO2(g) + CO(g) ⎯⎯→ CO2(g) + NO(g) Ocorre em duas etapas:


1ª etapa:
NO2(g) + NO2(g) ⎯⎯→ NO(g) + NO3(g) (etapa lenta)
2ª etapa:
NO3(g) + CO(g) ⎯⎯→ CO2(g) + NO2(g) (etapa rápida)

A lei da velocidade para a reação é:


a) v = k [NO2]2.
b) v = k [NO2]2[CO].
c) v = k [NO3][CO].
d) v = k [NO2][CO].
e) v = k [CO2]2[NO].
Resposta: letra a

10) Considere a reação:


NO2(g) + CO(g) ⎯⎯→ NO(g) + CO2(g)
Que ocorre em uma única etapa e que, dada temperatura, apresenta a lei
experimental de velocidade dada por: v = k [NO2][CO], é correto afirmar que
essa reação é de:

a) 3ª ordem e molecularidade 2.
b) 2ª ordem e molecularidade 3.
c) 3ª ordem e molecularidade 3.
d) 2ª ordem e molecularidade 2.
e) 5ª ordem e molecularidade 5
resposta: letra d
3

11) A reação genérica


“A + 2 B ⎯⎯→ produtos”
Processa-se em uma única etapa. Sua constante de velocidade vale 0,3 L/mol .
min. Qual a velocidade da reação em mol/L . min quando as concentrações de
A e B forem, respectivamente, 2,0 e 3,0 mol?
Resposta: velocidade = 1,8 mol/L.min

12) Na transformação:
2 CO + O2 ⎯⎯Δ→ 2 CO2
Que se processa em uma única etapa, a constante de velocidade é igual a
0,5L/mol.min. Quando as concentrações de CO e de O2 forem,
respectivamente, 2,0 mol/L e 1,0 mol/L, a velocidade da reação, em mol/litro .
min, será:
a) 3,0.
b) 1,0.
c) 2,0.
d) 4,0.
e) 0,5.
Resposta: letra b

13) Construir um gráfico da concentração molar dos produtos a partir da reação


2 H2O2 (aq) → 2 H2O(l) + O2 (g)

H2O2 H2O O2

Determine a velocidade média das três substâncias envolvidas na reação num


mesmo intervalo de tempo, por exemplo, de 0 a10 min.
Determine a constante de velocidade para a reação.
Resposta: VH2O2 = 0,03 mol/L.min
VH2O = 0,03 mol/L.min
VO2 = 0,015 mol/L.min
4

14) As curvas I e II representam caminhos possíveis para a reação de


hidrogenação do propeno.
a) INDIQUE a curva que corresponde ao caminho da reação mais rápida.
b) ESCREVA o fator responsável por essa diferença de velocidade.
c) COMPARE os complexos ativados formados nos dois caminhos da reação.
d) A reação ocorre pelos dois caminhos no mesmo sistema?
JUSTIFIQUE sua resposta.

15) O gráfico a seguir representa a variação de energia potencial quando o


monóxido de carbono, CO, é oxidado a CO2 pela ação do NO2, de acordo com
a equação:
CO(g) + NO2(g) CO2(g) + NO(g)
a) a energia de ativação para a reação direta é cerca de 135kJmol.
b) a reação inversa é endotérmica.
c) em valor absoluto, o H da reação direta é cerca de 225kJmol
d) em valor absoluto, o H da reação inversa é cerca de 360kJmol
e) o H da reação direta é negativo.
5

resposta: letra d

16) O seguinte mecanismo de duas etapas foi proposto para a decomposição


do N2O:
Etapa 1: N2O(g)  N2(g) + O(g)
Etapa 2: N2O(g) + O(g)  N2(g) + O2(g)
(a) Escreva a equação química para a reação total.
(b) Identifique os intermediários de reação.
(c) Qual é a molecularidade de cada reação elementar?
(d) Qual é a molecularidade da reação total?

17) Obtenha uma expressão relacionando a constante de velocidade (k) de


uma reação à uma temperatura T1 com a constante de velocidade (k) da
mesma reação à uma temperatura T2. Lembre-se o fator de freqüência e a
Energia de Ativação independem da temperatura.
𝐾1 𝐸𝑎 1 1
Resposta: ln (𝐾2) = 𝑅 (𝑇2 − 𝑇1)

18) Escreva as equações cinéticas para todas as espécies químicas nas


reações elementares:
a) 2A+1B→3C+1/2D (kA=0,2).
b) 3A+2B↔1C+1/2D (kA_Direta=0,2; kA_Reversa=0,02).
Resposta: letra a: –rA= 0,2[A]2[B]
-rB =0,1[A]2[B]
rC =0,3[A]2[B]
rD =0,2[A]2[B]
letra b: -rA = 0,2[A] [B]2
3

-rB = 0,13[A]3[B]2
rC = 0,06[A]3[B]2
rD = 0,3[A]3[B]2
6

19) NaHSO4 + CH3COONa  CH3COOH+ Na2SO4


A reação representada pela equação acima é realizada segundo dois
procedimentos:
I. Triturando reagentes sólidos.
II. Misturando soluções aquosas concentradas dos reagentes.
Utilizando mesma quantidade de NaHSO4 e mesma quantidade de CH3COONa
nesses procedimentos, à mesma temperatura, a formação do ácido acético:
a) é mais rápida em II porque em solução a frequência de colisões entre os
reagentes é maior.
b) é mais rápida em I porque no estado sólido a concentração dos reagentes é
maior.
c) ocorre em I e II com igual velocidade porque os reagentes são os mesmos.
d) é mais rápida em I porque o ácido acético é liberado na forma de vapor.
e) é mais rápida em II porque o ácido acético se dissolve na água.
Resposta: letra a

20) Hidrogênio reage com quase todos os elementos. Sua reação com
nitrogênio produz amônia (NH3). Industrialmente essa reação é realizada na
presença de um catalisador.
a) Explique para que serve o catalisador.
b) Calcule a porcentagem em massa de hidrogênio na amônia.
Massas molares
H = 1,0 g/mol
N = 14,0 g/mol

21) Para remover uma mancha de um prato de porcelana fez-se o seguinte:


cobriu-se a mancha com meio copo de água fria, adicionaram-se algumas
gotas de vinagre e deixou-se por uma noite. No dia seguinte a mancha havia
clareado levemente.
Usando apenas água e vinagre, sugira duas alterações no procedimento, de tal
modo que a remoção da mancha possa ocorrer em menor tempo. Justifique
cada uma das alterações propostas.

22) Explique os seguintes fatos experimentais:


a) Limalha de ferro dissolve-se mais rapidamente em ácido clorídrico se a
mistura for submetida à agitação.
b) A hidrólise alcalina de acetato de etila é mais rápida a 90°C de que a
temperatura ambiente.

23) Dado o diagrama de entalpia para a reação X+YZ a seguir, a energia de


ativação para a reação inversa Z  X+Y é:
7

a) 60 kcal.
b) 35 kcal.
c) 25 kcal.
d) 10 kcal.
e) 0 kcal.
Resposta: letra a

24) O gráfico a seguir representa a variação de concentração das espécies A,


B e C com o tempo:

Qual das alternativas a seguir contém a equação química que melhor descreve
a reação representada pelo gráfico?
a) 2A + B C
b) A  2B + C
c) B + 2C  A
d) 2B + C  A
e) B + C  A
resposta: letra c

25) O gráfico a seguir refere-se ao diagrama energético de uma reação química


(reagentes e produtos), onde se vêem destacados dois caminhos de reação:
Após uma analise das entalpias dos reagentes, dos produtos e dos valores a,
b, c e d, podemos afirmar que:
8

a) reação é endotérmica e a presença do catalisador diminuiu o H de a para b


b) reação é endotérmica e a representa o H com a presença do catalisador.
c) reação é exotérmica e a energia de ativação, sem a presença do catalisador,
é representada por c.
d) presença do catalisador diminuiu o H da reação representada por c.
e) presença do catalisador diminuiu a energia de ativação de a para b e
mantém constante o H da reação representada por d.
resposta: letra e

26) A formação do dióxido de carbono (CO2) pode ser representada pela


equação C(s) + O2(g)  CO2(g).
Se a velocidade de formação do CO2 for de 4mol/minuto, o consumo de
oxigênio, em mol/minuto, será:
a) 8
b) 16
c) 2
d) 12
e) 4

27) Aumentando-se a temperatura de realização de uma reação química


endotérmica observa-se que ocorre
I - diminuição na sua velocidade, pois diminui a energia de ativação.
II - aumento de sua velocidade, pois diminui a sua energia de ativação.
III - aumento de sua velocidade, pois aumenta o número de moléculas com
energia maior que a energia de ativação.
Quais são corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Apenas II e III.
Resposta: letra c

28) No laboratório, o hidrogênio pode ser preparado pela reação de zinco com
solução de ácido clorídrico.
Observe as condições especificadas nas experiências a seguir.
9

A velocidade da reação é maior em


a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V
resposta: letra c

29) O aumento da temperatura provoca o aumento da rapidez das


transformações químicas.
Assinale a alternativa que mostra o gráfico obtido quando se representa o
tempo necessário para que uma transformação química se complete, em
função da temperatura.

Resposta: letra a

30) Calcule a Ea para a reação cuja constante de velocidade a temperatura


ambiente é duplicada por um aumento de 10 o C. Repita o mesmo cálculo para
a reação cuja constante de velocidade é triplicada.
Resposta: Se duplicarmos a constantes – Ea = 5,26x104 J/mol
Se triplicarmos a constante – Ea= 8,39 x104 J/mol

32) A decomposição do acetaldeído, uma reação de segunda ordem, tem as


velocidades medidas no intervalo de 700 a 1000K. Abaixo estão as constantes
de velocidade desta reação. Encontre a energia de ativação e o fator pré-
exponencial.
10

Resposta: Ea=184kJ/mol e A=5,3x1011L/mol.s

33) A constante de velocidade da reação, 2HI(g)  H2(g) + I2(g), é 1,22.10-


6dm3/mol.s a 575K e 2,50.10 -3dm3/mol.s a 716K. Estime o valor de Ea a partir

destes dados.
Resposta: Ea=185kJ/mol.

34) Suponha que o tempo necessário para uma reação alcançar uma certa
extensão em duas diferentes temperaturas, sejam t1 e t2, sabendo que a
cinética de reação segue um mesmo funcional para as temperaturas e que
somente as constantes de velocidades mudam, então:
t1/t2= exp[(-Ea/RT2)]/exp[(-Ea/RT1)]
A decomposição de ciclobutano para etileno leva 20minutos para completar um
terço, a 717K e 40minutos a 705K. Qual é a energia de ativação da reação?
Quanto vai demorar para completar um terço a 750K?
Respostas: Ea=240kJ/mol e t3=3,3minutos.

35) Diferencie molecularidade de ordem de reação.

36) Quais são os casos em que podemos determinar a ordem de reação?

37) Seja uma reação estequiométrica A + 2B  2R. Determine a ordem de


reação em relação aos reagentes e a ordem global nos seguintes casos:

38) Dada a equação da taxa para uma reação elementar: -rA = k(CA)(CB)3
a) qual a ordem global?
b) Qual a estequiometria da reação?
c) Qual a molecularidade da reação?

39) Seja a equação de combustão total de metano: CH4 + O2  CO2 + H2O:


a) Faça a estequiometria da reação;
b) Qual a ordem global da reação?
c) Qual a relação entre as taxas de reação dos produtos e dos reagentes?
d) Qual a molecularidade?
11

40) Certa equação da taxa é de ordem ½ em relação ao reagente A, ordem 2


em relação a B e ordem zero em relação a C. Qual a influência sobre a
velocidade de reação se:
a)triplicarmos a concentração de A?
b)triplicarmos a concentração de B?
c)triplicarmos a concentração de C?
d)reduzirmos a um terço a concentração de A?
e)reduzirmos a um terço a concentração de B?
f)reduzirmos um terço a concentração de A?
g) triplicarmos as concentrações de A,B e C?
resposta: velocidade = k[A]1/2[B]2
letra a: v = 1,73 v
Letra b: v = 9V
Letra c: não altera a velocidade
Letra d: v = 0,6 v
Letra e : v = 0,11v
Letra g: v = 1,73 . 9 v

41) Temos a decomposição do reagente A em B e C. Determinar se a reação é


de primeira, segunda ou nenhuma destas ordens, e se possível, a taxa de
reação, a partir dos seguintes dados experimentais de decomposição do
reagente A em função do tempo:

42) A decomposição de G é de segunda ordem. Experimentalmente, a reação


apresentou para uma dada temperatura, a constante de velocidade de 5,4.10-2
M-1 h-1. A concentração inicial de G é 0,99M. Determine a concentração de G
após 5 horas. Quanto tempo levará para a concentração de G cair a 1/3 do
valor inicial?
Resposta: [G] = 0,7813 mol/l e t = 37,4 h

43) Uma reação tem a equação estequiométrica A + B  2R. Qual a ordem de


reação?

44) Dada a reação: 2 NO2 + ½ O2 N2O5, qual é a relação entre as taxas de


formação e desaparecimento dos 3 componentes da reação?

45) Uma reação com equação estequiométrica ½ A + B  R + ½ S tem a


seguinte expressão da taxa:

Qual é a expressão da taxa para esta reação se a equação estequiométrica é


escrita por
A + 2B  2R + S

46) Certa reação é de ordem ½ em relação a D, 3/2 em relação a E, zero em


relação a F.
Qual a influência sobre a velocidade da reação se duplicarmos a concentração
de (a) D?, (b) E?, (c) F?
12

47) Azometano (C2H6N2) decompõe-se segundo a equação:


C2H6N2 (g)  C2H6 (g) + N2 (g)
Determinar a ordem de reação e a constante da velocidade a partir dos dados
abaixo:

Outro método de resolução de tais exercícios consiste do método gráfico.


Recorrendo ao cálculo, é possível evidenciar que para uma reação de primeira
ordem do tipo A  produtos
É verdadeira a relação: CA = CAo exp (-kt) ou ln (CA) = ln(CAo) - k t
Fazendo um gráfico de ln (CA) vs. t, se obtivermos uma reta, é sinal que a
equação é de primeira ordem e a constante cinética da taxa pode ser
determinada pelo coeficiente angular do gráfico.

48) A decomposição de primeira ordem do peróxido de hidrogênio, 2 H2O2  2


H2O + O2 possui uma constante de velocidade de 2,25x10 -6 s-1 a uma certa
temperatura. Em uma dada solução de H2O2 de concentração 0,800M.
a) Qual a concentração de H2O2 após 1 dia?
b) Quanto tempo levará para a concentração de H2O2 cair a 0,750M?
resposta: letra a: [H2O2] = 0,659 mol/L
Letra b: t = 7,97 h

49) A seguinte lei de velocidade foi proposta para a decomposição do ozônio


na reação: 2O3(g)→3O2(g)

velocidade de decomposição de O3=k[O3]2/[O2].


O seguinte mecanismo foi proposto:
Etapa 1: O3→O2+O (e sua inversa)
Etapa 2: O+O3→O2+O2 (e sua inversa)
As medidas de velocidades das reações elementares diretas mostram que a
etapa mais lenta é a segunda etapa, o ataque de O a O 3. A reação inversa,
O2+O2 → O+O3, é tão lenta que pode ser ignorada. Deduza a lei de velocidade
decorrente desse mecanismo e confirme se ela concorda com a lei observada.

50) Considere as seguintes reações elementares. Para cada item, escreva as


equações da taxa de reação, para cada um dos componentes:
13