Você está na página 1de 18

Raciocínio Lógico – Prof.

Weber Campos

Prova do ICMS-SP 2009 FCC

01. Considere o diagrama a seguir, em que U é o conjunto de todos os professores universitários que só
lecionam em faculdades da cidade X, A é o conjunto de todos os professores que lecionam na faculdade
A, B é o conjunto de todos os professores que lecionam na faculdade B e M é o conjunto de todos os
médicos que trabalham na cidade X.

Em todas as regiões do diagrama, é correto representar pelo menos um habitante da cidade X. A respeito
do diagrama, foram feitas quatro afirmações:
I. Todos os médicos que trabalham na cidade X e são professores universitários lecionam na faculdade A.
II. Todo professor que leciona na faculdade A e não leciona na faculdade B é médico.
III. Nenhum professor universitário que só lecione em faculdades da cidade X, mas não lecione nem na
faculdade A e nem na faculdade B, é médico.
IV. Algum professor universitário que trabalha na cidade X leciona, simultaneamente, nas faculdades A e B,
mas não é médico.

Está correto o que se afirma APENAS em


(A) II e IV.
(B) IV.
(C) I.
(D) I e III.
(E) I, III e IV.

02. Considere a sequência:


(P, 3, S, 4, W, 5, B, 4, F, 3, ......)
De acordo com a lógica observada nos primeiros elementos da sequência, o elemento, dentre os
apresentados, que a completa corretamente é
(A) 4 (D) I
(B) C (E) 2
(C) G

03. Seis pessoas, entre elas Marcos, irão se sentar ao redor de uma mesa circular, nas posições indicadas
pelas letras do esquema abaixo. Nesse esquema, dizemos que a posição A está à frente da posição D, a
posição B está entre as posições A e C e a posição E está à esquerda da posição F.

Sabe-se que:
− Pedro não se sentará à frente de Bruno.
− Bruno ficará à esquerda de André e à direita de Sérgio.
− Luís irá se sentar à frente de Sérgio.
Nessas condições, é correto afirmar que
1 http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar – e você?
Raciocínio Lógico – Prof. Weber Campos

(A) Marcos se sentará entre Pedro e Sérgio.


(B) Pedro ficará sentado à esquerda de Luís.
(C) Luís se sentará entre André e Marcos.
(D) Bruno ficará à frente de Luís.
(E) Pedro estará sentado à frente de Marcos.

04. Um torneio de futebol passará a ser disputado anualmente por seis equipes. O troféu será de posse
transitória, isto é, o campeão de um ano fica com o troféu até a próxima edição do torneio, quando o passa
para o novo campeão. Uma equipe só ficará definitivamente com o troféu quando vencer quatro edições
consecutivas do torneio ou sete edições no total, o que acontecer primeiro. Quando isso ocorrer, um novo
troféu será confeccionado. Os números mínimo e máximo de edições que deverão ocorrer até que uma
equipe fique com a posse definitiva do troféu valem, respectivamente,
(A) 6 e 42
(B) 4 e 7
(C) 4 e 37
(D) 4 e 43
(E) 6 e 36

05. Os alunos de uma faculdade de História criaram a Espiral do Tempo num dos pátios da escola. Na
Espiral do Tempo, todos os anos da era cristã são representados segundo a lógica da figura a seguir, na
qual só foram mostrados os anos de 1 a 9.

A espiral é atualizada anualmente, representando-se o ano que se inicia seguindo a mesma lógica dos
anteriores. Se a soma de todos os números que compõem a Espiral do Tempo em 2009 é igual a S, então,
em 2010, essa soma passará a ser igual a
(A) S + 2009
(B) S + 4040100
(C) S + 4038090
(D) S + 4036081
(E) S + 2010

06. Num terreno plano, partindo de um ponto P, uma pessoa fez uma série de deslocamentos, descritos a
seguir, até chegar a um ponto Q.
− Avançou 10 metros em linha reta, numa certa direção.
− Girou 90° para a direita.
− Avançou 12 metros em linha reta.
− Girou 90° para a direita.
− Avançou 15 metros em linha reta.
− Girou 90° para a esquerda.
− Avançou 7 metros em linha reta.
− Girou 90° para a esquerda.
− Avançou 5 metros em linha reta, atingindo o ponto Q.
A distância, em metros, entre os pontos P e Q é igual a

(A) 5 (B) 10 (C) 17 (D) 19 (E) 22

2 http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar – e você?


Raciocínio Lógico – Prof. Weber Campos

07. Em toda a sua carreira, um tenista já disputou N partidas, tendo vencido 70% delas. Considere que
esse tenista ainda vá disputar, antes de se aposentar, mais X partidas, e que vença todas elas. Para que o
seu percentual de vitórias ao terminar sua carreira suba para 90%, X deverá ser igual a
(A) 2 N.
(B) 1,5 N.
(C) 1,3 N.
(D) 1,2 N.
(E) N.

08. No período de 2010 a 2050, os anos bissextos (isto é, aqueles com 366 dias) são todos aqueles
divisíveis por 4. Sabendo que 2010 terá 53 sextas-feiras, o primeiro ano desse período em que o dia 1o de
janeiro cairá numa segunda-feira será
(A) 2019
(B) 2018
(C) 2016
(D) 2014
(E) 2013

09. Nos últimos n anos, ocorreram 22 edições de um congresso médico, sempre realizadas em uma única
dentre as três seguintes cidades: São Paulo, Rio de Janeiro e Belo Horizonte. Esse congresso nunca
ocorreu duas vezes no mesmo ano, mas houve anos em que ele não foi realizado. Sabe-se ainda que,
nesse período de n anos, houve 24 anos em que o congresso não ocorreu em São Paulo, 23 anos em que
não aconteceu no Rio de Janeiro e 27 anos em que não foi realizado em Belo Horizonte. Nessas condições,
o valor de n é igual a
(A) 33
(B) 32
(C) 31
(D) 30
(E) 29

10. Uma caixa retangular tem 46 cm de comprimento, 9 cm de largura e 20 cm de altura. Considere a maior
bola que caiba inteiramente nessa caixa. A máxima quantidade de bolas iguais a essa que podem ser
colocadas nessa caixa, de forma que ela possa ser tampada, é
(A) 12
(B) 10
(C) 9
(D) 8
(E) 6

11. Os dados da tabela a seguir referem-se às cinco escolas municipais de uma pequena cidade.

Sabe-se que nenhum professor leciona ao mesmo tempo em duas dessas escolas e que a proporção entre
professores e alunos em cada uma delas é de 1 para 20. Serão sorteados n professores da rede municipal
dessa cidade para realizar um curso. Para que entre os sorteados tenha-se, certamente, pelo menos um
professor de cada escola, n deverá ser, no mínimo,
(A) 122 (D) 7
(B) 121 (E) 5
(C) 73

3 http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar – e você?


Raciocínio Lógico – Prof. Weber Campos

12. O setor de fiscalização da secretaria de meio ambiente de um município é composto por seis fiscais,
sendo três biólogos e três agrônomos. Para cada fiscalização, é designada uma equipe de quatro fiscais,
sendo dois biólogos e dois agrônomos. São dadas a seguir as equipes para as três próximas fiscalizações
que serão realizadas.

Sabendo que Pedro é biólogo, é correto afirmar que, necessariamente,


(A) Murilo é agrônomo.
(B) Valéria é agrônoma.
(C) Tânia é bióloga.
(D) Rafael é agrônomo.
(E) Celina é bióloga.

13. Tiago é capaz de cortar a grama do jardim de sua casa Em 2/3 do tempo que seu irmão Gabriel faria o
mesmo serviço e em 1/3 do tempo que seu outro irmão, Rodrigo, conseguiria. Se os três decidirem cortar a
grama do jardim juntos, levarão 10 minutos. O tempo, em minutos, que Gabriel e Rodrigo levariam para
cortar a grama do jardim de sua casa juntos é
(A) 30
(B) 27
(C) 20
(D) 18
(E) 15

14. (Agente Fiscal de Rendas SP 2009 FCC) Considere a afirmação:


Pelo menos um ministro participará da reunião ou nenhuma decisão será tomada.
Para que essa afirmação seja FALSA
(A) é necessário que nenhum ministro tenha participado da reunião e duas decisões tenham sido tomadas.
(B) é necessário que dois ministros tenham participado da reunião e nenhuma decisão tenha sido tomada.
(C) é suficiente que nenhum ministro tenha participado da reunião e duas decisões tenham sido tomadas.
(D) é suficiente que dois ministros tenham participado da reunião e alguma decisão tenha sido tomada.
(E) é necessário e suficiente que alguma decisão tenha sido tomada, independentemente da participação
de ministros na reunião.

15. (Agente Fiscal de Rendas SP 2009 FCC) Uma empresa mantém a seguinte regra em relação a seus
funcionários:
Se um funcionário tem mais de 45 anos de idade, então ele deverá, todo ano, realizar pelo menos um
exame médico e tomar a vacina contra a gripe.
Considerando que essa regra seja sempre cumprida, é correto concluir que, necessariamente, se um
funcionário dessa empresa
(A) tem entre 55 e 60 anos de idade, então ele realiza um único exame médico por ano, além de tomar a
vacina contra a gripe.
(B) tomou a vacina contra a gripe ou realizou exames médicos nos últimos dois anos, então ele tem pelo
menos 47 anos de idade.
(C) anualmente realiza um exame médico e toma a vacina contra a gripe, então ele tem mais de 45 anos
de idade.
(D) tem 40 anos de idade, então ele não realiza exames médicos anualmente ou não toma a vacina contra
a gripe.
(E) não realizou nenhum exame médico nos últimos dois anos, então ele não tem 50 ou mais anos de
idade.

4 http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar – e você?


Raciocínio Lógico – Prof. Weber Campos

Instruções: Para responder às questões de números 16 e 17, considere o texto e o quadro abaixo.
O tabuleiro a seguir é usado em um jogo que uma professora de Matemática costuma propor a seus alunos
do 60 ano.

A cada rodada, cada jogador, inicialmente colocado na casa onde está marcado o número 7, deve jogar um
dado numerado de 1 a 6 e dividir o número da casa onde se encontra pela pontuação obtida no dado. O
resto dessa divisão indicará a quantidade de casas que ele deverá avançar. Por exemplo, se na primeira
rodada um jogador tirar 5, ele deverá avançar 2 casas, que é o resto da divisão de 7 por 5, chegando à casa
onde está marcado o número 27. O jogador que primeiro atingir a casa onde está escrito CHEGADA é o
vencedor.
16. Lendo-se as regras do jogo, percebe-se que sua dinâmica depende dos números marcados nas
diversas casas do tabuleiro. O número 27, marcado na terceira casa, poderia ser trocado, sem que
houvesse qualquer alteração na dinâmica do jogo, pelo número
(A) 96 (B) 87 (C) 84 (D) 81 (E) 77

17. Se um jogador cair em uma determinada casa do tabuleiro, ele não poderá mais ganhar o jogo, pois
não conseguirá mais avançar a partir daquela casa. Por esse motivo, essa casa é chamada de “buraco
negro”. Para que um jogador caia no “buraco negro”, ele deverá, necessariamente, estar numa outra casa
específica do tabuleiro e, ao jogar o dado, obter pontuação igual a
(A) 6 (B) 5 (C) 4 (D) 3 (E) 2

18. Considere as seguintes afirmações:


I. Se ocorrer uma crise econômica, então o dólar não subirá.
II. Ou o dólar subirá, ou os salários serão reajustados, mas não ambos.
III. Os salários serão reajustados se, e somente se, não ocorrer uma crise econômica.
Sabendo que as três afirmações são verdadeiras, é correto concluir que, necessariamente,
(A) o dólar não subirá, os salários serão reajustados e não ocorrerá uma crise econômica.
(B) o dólar não subirá, os salários não serão reajustados e não ocorrerá uma crise econômica.
(C) o dólar subirá, os salários não serão reajustados e ocorrerá uma crise econômica.
(D) o dólar não subirá, os salários serão reajustados e ocorrerá uma crise econômica.
(E) o dólar subirá, os salários serão reajustados e não ocorrerá uma crise econômica.

19. Numa cidade existem 10 milhões de pessoas. Nenhuma delas possui mais do que 200 mil fios de
cabelo. Com esses dados, é correto afirmar que, necessariamente,
(A) somando-se os números de fios de cabelo de todas as pessoas dessa cidade obtém-se 2 × 1012.
(B) existem nessa cidade duas pessoas com o mesmo número de fios de cabelo.
(C) existem nessa cidade pessoas sem nenhum fio de cabelo.
(D) existem nessa cidade duas pessoas com quantidades diferentes de fios de cabelo.
(E) o número médio de fios de cabelo por habitante dessa cidade é maior do que 100 mil.

20. Uma loja promove todo ano uma disputa entre seus três vendedores com o objetivo de motivá-los a
aumentar suas vendas. O sistema é simples: ao final de cada mês do ano, o primeiro, o segundo e o
terceiro colocados nas vendas recebem a, b e c pontos, respectivamente, não havendo possibilidade de
empates e sendo a, b e c números inteiros e positivos. No fim do ano, o vendedor que acumular mais
pontos recebe um 14o salário. Ao final de n meses (n > 1), a situação da disputa era a seguinte:

Nessas condições, conclui-se que n é igual a


(A) 11 (B) 5 (C) 3 (D) 7 (E) 2

Gabarito:
01.B 02.D 03.C 04.C 05.B 06.D 07.A 08.B 09.B 10.B
11.A 12.B 13.C 14.B 15.D 16.B 17.D 18.A 19.B 20.B

5 http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar – e você?


Raciocínio Lógico – Prof. Weber Campos

BACEN – CARGO: ANALISTA – 2005 FCC

01. Em seu livro Primal Leadership: Realizing the Power of Emotional Intelligence (2001), Daniel Goleman
destaca quatro tipos de lideranças positivas: visionária, formativa, afetiva e democrática.

- os líderes visionários são aqueles cujas instruções são claras, se assegurando que todos os seus
subordinados progridam visando os objetivos empresariais, mas dando liberdade para que decidam
livremente como chegar a eles;

- os líderes formativos procuram relacionar o interesse dos subordinados aos objetivos da empresa;

- os líderes afetivos procuram desenvolver equipes unidas e motivadas, fomentando um relacionamento são
e amistoso, quase que superando os objetivos empresariais;

- os líderes democráticos obtêm o respaldo e o compromisso político porque fomentam a participação.


Empregam trabalhos em grupo, a negociação e a empatia, de modo que seus subordinados se sintam
valorizados.

Com base nas informações dadas, analise as afirmações seguintes:

I. Se os subordinados estão satisfeitos e sentem que têm o respaldo de seu chefe, os objetivos são
atingidos.

II. Nenhum indivíduo por si só tem todas as respostas; com freqüência recorro à minha equipe para que me
dêem idéias.

III. Acho que saber escutar é tão importante quanto ser um bom comunicador.

Das três afirmações, a figura do líder democrático está caracterizada APENAS em


(A) II.
(B) III.
(C) I e II.
(D) I e III.
(E) II e III.

Atenção: As questões de números 32 e 33 apresentam sentenças, em cada uma das quais falta a última
palavra. Você deve procurar, entre as alternativas apresentadas, a palavra que melhor completa a sentença
dada.

02. A ficar hesitando entre duas soluções, é preferível e mais prático decidir de vez e determinar qual delas
deve
(A) simplificar.
(B) prevalecer.
(C) confirmar.
(D) resilir.
(E) coincidir.

03. Novas idéias e invenções criam necessidades de expressão, novas palavras para denominar os
inventos da ciência e da tecnologia. Surgem, então, os chamados
(A) neologismos.
(B) modernismos.
(C) silogismos.
(D) neocíclicos.
(E) neófitos.

6 http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar – e você?


Raciocínio Lógico – Prof. Weber Campos

04. Na figura abaixo, as letras foram dispostas em forma de um triângulo segundo determinado critério.

Considerando que as letras K, W e Y não fazem parte do alfabeto oficial, então, de acordo com o critério
estabelecido, a letra que deve substituir o ponto de interrogação é
(A) P
(B) Q
(C) R
(D) S
(E))T

05. Distinguir pensamentos, emoções e reações é um instrumento importante para avaliar a inteligência
pessoal de um indivíduo e permitir que ele tenha uma consciência desenvolvida e eficaz de si mesmo.
Considerando os pensamentos como processos cognitivos, as emoções como resultados psicológicos
e as reações como respostas físicas, analise o seguinte fato. Você acaba de assumir um novo trabalho
e um de seus colegas está querendo deixá-lo mal perante o chefe. O que você faria?

1. Se sentiria muito incomodado pela atitude de seu colega.


2. Procuraria o chefe para uma conversa em particular.
3. Se questionaria se representa uma ameaça para ele.

As opções de respostas, 1, 2 e 3, são respectivamente caracterizadas como


(A) pensamento, emoção e reação.
(B) pensamento, reação e emoção.
(C) emoção, pensamento e reação. ANULADA
(D) emoção, reação e pensamento.
(E) reação, pensamento e emoção.

06. Observe com atenção a figura abaixo:


Dos desenhos seguintes, aquele que pode ser encontrado na figura dada é

07. No quadriculado seguinte os números foram colocados nas células obedecendo a um determinado
padrão.

16 34 27 X
13 19 28 42
29 15 55 66

7 http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar – e você?


Raciocínio Lógico – Prof. Weber Campos

Seguindo esse padrão, o número X deve ser tal que


(A))X > 100
(B) 90 < X < 100
(C) 80 < X < 90
(D) 70 < X < 80
(E) X < 70

08. As pedras de dominó mostradas abaixo foram dispostas, sucessivamente e no sentido horário, de modo
que os pontos marcados obedeçam a um determinado critério.

Com base nesse critério, a pedra de dominó que completa corretamente a sucessão é

09. Em cada linha do quadro abaixo, as figuras foram desenhadas obedecendo a um mesmo padrão de
construção.

Segundo esse padrão, a figura que deverá substituir corretamente o ponto de interrogação é

8 http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar – e você?


Raciocínio Lógico – Prof. Weber Campos

10. Cinco times – Antares, Bilbao, Cascais, Deli e Elite – disputam um campeonato de basquete e, no
momento, ocupam as cinco primeiras posições na classificação geral. Sabe-se que:

- Antares está em primeiro lugar e Bilbao está em quinto;


- Cascais está na posição intermediária entre Antares e Bilbao;
- Deli está à frente do Bilbao, enquanto que o Elite está imediatamente atrás do Cascais.

Nessas condições, é correto afirmar que


(A) Cascais está em segundo lugar.
(B) Deli está em quarto lugar.
(C))Deli está em segundo lugar.
(D) Elite está em segundo lugar.
(E) Elite está em terceiro lugar.

11. Uma cafeteira automática aceita apenas moedas de 5, 10 ou 25 centavos e não devolve troco. Se, feito
nessa máquina, cada cafezinho custa 50 centavos, de quantos modos podem ser usadas essas
moedas para pagá-lo?
(A) 13 (B) 12 (C) 11 (D)) 10 (E) 9

12. Na seqüência seguinte o número que aparece entre parênteses é obtido segundo uma lei de formação.
63(21)9; 186(18)31; 85( ? )17
O número que está faltando é
(A))15 (B) 17 (C) 19 (D) 23 (E) 25

13. Assinale a alternativa que completa corretamente a frase seguinte.

O anuário está para o ano, assim como as efemérides estão para ...

(A) a eternidade.
(B) o mês.
(C) a semana.
(D))o dia.
(E) a quinzena.

14. O sólido representado na figura seguinte é um paralelepípedo reto-retângulo.

Uma planificação desse sólido é

(A) (B) (C))

(D) (E)

9 http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar – e você?


Raciocínio Lógico – Prof. Weber Campos

15. Se, para numerar as páginas de um livro, um tipógrafo usou 747 algarismos, então o número de
páginas desse livro é
(A) 350
(B) 315
(C) 306
(D) 298
(E))285

16. Certo dia, X funcionários e o presidente da empresa em que trabalham estavam sentados em torno de
uma mesa circular. Num dado momento, o presidente começou a passar aos funcionários um pacote
com 29 balas e, sucessivamente, cada um retirou uma única bala a cada passagem do pacote.
Considerando que 1 < X < 15 e que o presidente retirou a primeira e a última bala do pacote, o número
de funcionários que estavam sentados à mesa poderia ser
(A) 14
(B) 12
(C) 9
(D))6
(E) 4

Atenção: Para responder as quatro próximas questões deve-se considerar que:

Lógica é o estudo das relações entre afirmações, não da


verdade dessas afirmações. Um argumento é um conjunto de
fatos e opiniões (premissas) que dão suporte a uma conclusão.
Isso não significa que as premissas ou a conclusão sejam
necessariamente verdadeiras; entretanto, a análise dos argumentos
permite que seja testada a nossa habilidade de pensar logicamente.

17. Um argumento é composto pelas seguintes premissas:

- Se as metas de inflação não são reais, então a crise econômica não demorará a ser superada.
- Se as metas de inflação são reais, então os superávits primários não serão fantasiosos.
- Os superávits serão fantasiosos.

Para que o argumento seja válido, a conclusão deve ser:


(A))A crise econômica não demorará a ser superada.
(B) As metas de inflação são irreais ou os superávits são fantasiosos.
(C) As metas de inflação são irreais e os superávits são fantasiosos.
(D) Os superávits econômicos serão fantasiosos.
(E) As metas de inflação não são irreais e a crise econômica não demorará a ser superada.

18. Aldo, Benê e Caio receberam uma proposta para executar um projeto. A seguir são registradas as
declarações dadas pelos três, após a conclusão do projeto:

- Aldo: Não é verdade que Benê e Caio executaram o projeto.

- Benê: Se Aldo não executou o projeto, então Caio o executou.


- Caio: Eu não executei o projeto, mas Aldo ou Benê o executaram.

Se somente a afirmação de Benê é falsa, então o projeto foi executado APENAS por
(A) Aldo.
(B))Benê.
(C) Caio.
(D) Aldo e Benê.
(E) Aldo e Caio.

10 http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar – e você?


Raciocínio Lógico – Prof. Weber Campos

19. Sejam as proposições:


p: atuação compradora de dólares por parte do Banco Central;
q: fazer frente ao fluxo positivo.

Se p implica em q, então

(A) a atuação compradora de dólares por parte do Banco Central é condição necessária para fazer frente ao
fluxo positivo.
(B) fazer frente ao fluxo positivo é condição suficiente para a atuação compradora de dólares por parte do
Banco Central.
(C))a atuação compradora de dólares por parte do Banco Central é condição suficiente para fazer frente ao
fluxo positivo.
(D) fazer frente ao fluxo positivo é condição necessária e suficiente para a atuação compradora de dólares
por parte do Banco Central.
(E) a atuação compradora de dólares por parte do Banco Central não é condição suficiente e nem
necessária para fazer frente ao fluxo positivo.

20. No Japão, muitas empresas dispõem de lugares para que seus funcionários se exercitem durante os
intervalos de sua jornada de trabalho. No Brasil, poucas empresas têm esse tipo de programa. Estudos
têm revelado que os trabalhadores japoneses são mais produtivos que os brasileiros. Logo, deve-se
concluir que a produtividade dos empregados brasileiros será menor que a dos japoneses enquanto as
empresas brasileiras não aderirem a programas que obriguem seus funcionários à prática de exercícios.

No Japão, muitas empresas dispõem de lugares para que seus funcionários se exercitem durante os
intervalos de sua jornada de trabalho.
No Brasil, poucas empresas têm esse tipo de programa.
Estudos têm revelado que os trabalhadores japoneses são mais produtivos que os brasileiros.

Logo, deve-se concluir que a produtividade dos empregados brasileiros será menor que a dos japoneses
enquanto as empresas brasileiras não aderirem a programas que obriguem seus funcionários à prática de
exercícios.

A conclusão dos argumentos é válida se assumirmos que


(A) a produtividade de todos os trabalhadores pode ser aumentada com exercícios.
(B))a prática de exercícios é um fator essencial na maior produtividade dos trabalhadores japoneses.
(C) as empresas brasileiras não dispõem de recursos para a construção de ginásios de esporte para seus
funcionários.
(D) ainda que os programas de exercícios não aumentem a produtividade dos trabalhadores brasileiros,
estes programas melhorarão a saúde deles.
(E) os trabalhadores brasileiros têm uma jornada de trabalho maior que a dos japoneses.

GABARITO
01. E 02. B 03. A 04. E 05. D (Anulada) 06. C 07. A 08. E 09. B 10. C
11. D 12. A 13. D 14. C 15. E 16. D 17. A 18. B 19. C 20. B

11 http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar – e você?


Raciocínio Lógico – Prof. Weber Campos

BACEN – CARGO: TÉCNICO – 2005 FCC

01. Uma pessoa tem 7 bolas de mesmo peso e, para calcular o peso de cada uma, colocou 5 bolas em um
dos pratos de uma balança e o restante junto com uma barra de ferro de 546 gramas, no outro prato.
Com isso, os pratos da balança ficaram totalmente equilibrados. O peso de cada bola, em gramas, é um
número
(A) maior que 190.
(B) entre 185 e 192.
(C) entre 178 e 188.
(D) entre 165 e 180.
(E) menor que 170.

02. Para um grupo de funcionários, uma empresa oferece cursos para somente dois idiomas estrangeiros:
inglês e espanhol. Há 105 funcionários que pretendem estudar inglês, 118 que preferem espanhol e 37
que pretendem estudar simultaneamente os dois idiomas. Se 1/7 do total de funcionários desse grupo
não pretende estudar qualquer idioma estrangeiro, então o número de elementos do grupo é
(A) 245
(B) 238
(C) 231
(D) 224
(E))217

03. Suponha que, num banco de investimento, o grupo responsável pela venda de títulos é composto de
três elementos. Se, num determinado período, cada um dos elementos do grupo vendeu 4 ou 7 títulos,
o total de títulos vendidos pelo grupo é sempre um número múltiplo de
(A) 3
(B) 4
(C) 5
(D) 6
(E) 7

04. Os clientes de um banco contam com um cartão magnético e uma senha pessoal de quatro algarismos
distintos entre 1 000 e 9 999. A quantidade dessas senhas, em que a diferença positiva entre o primeiro
algarismo e o último algarismo é 3, é igual a
(A) 936
(B) 896
(C) 784
(D) 768
(E) 728

05. Na seqüência de quadriculados abaixo, as células pretas foram colocadas obedecendo a um


determinado padrão. figura I figura II figura III figura IV

Mantendo esse padrão, o número de células brancas na Figura V será


(A) 101
(B) 99
(C) 97
(D) 83
(E) 81

12 http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar – e você?


Raciocínio Lógico – Prof. Weber Campos

06. Três técnicos: Amanda, Beatriz e Cássio trabalham no banco – um deles no complexo computacional,
outro na administração e outro na segurança do Sistema Financeiro, não respectivamente. A praça de
lotação de cada um deles é: São Paulo, Rio de Janeiro ou Porto Alegre.
Sabe-se que:
- Cássio trabalha na segurança do Sistema Financeiro.
- O que está lotado em São Paulo trabalha na administração.
- Amanda não está lotada em Porto Alegre e não trabalha na administração.

É verdade que, quem está lotado em São Paulo e quem trabalha no complexo computacional são,
respectivamente,
(A) Cássio e Beatriz.
(B) Beatriz e Cássio.
(C) Cássio e Amanda.
(D))Beatriz e Amanda.
(E) Amanda e Cássio.

07. Das 5 figuras abaixo, 4 delas têm uma característica geométrica em comum, enquanto uma delas não
tem essa característica.

A figura que NÃO tem essa característica é a


(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) IV.
(E) V.

13 http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar – e você?


Raciocínio Lógico – Prof. Weber Campos

08. Na figura abaixo tem-se um conjunto de ruas paralelas às direções I e II indicadas.

Sabe-se que 64 pessoas partem de P: metade delas na direção I, a outra metade na direção II. Continuam a
caminhada e, em cada cruzamento, todos os que chegam se dividem prosseguindo metade na direção I e
metade na direção II. O número de pessoas que chegarão nos cruzamentos A e B são, respectivamente,
(A) 15 e 20
(B) 6 e 20
(C) 6 e 15
(D) 1 e 15
(E) 1 e 6

09. Considere a figura abaixo.

Supondo que as figuras apresentadas nas alternativas abaixo possam apenas ser deslizadas sobre o papel,
aquela que coincidirá com a figura dada é

14 http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar – e você?


Raciocínio Lógico – Prof. Weber Campos

10. Analise a figura abaixo.

O maior número de triângulos distintos que podem ser vistos nessa figura é
(A) 20
(B) 18
(C) 16
(D) 14
(E) 12

GABARITO
01. C 02. E 03. A 04. E 05. A 06. D 07. C 08. B 09. D 10. B

Oficial de Chancelaria 2009 FCC

01. (Oficial de Chancelaria 2009 FCC) Godofredo e Lili aniversariam nos respectivos meses de agosto e
setembro, em um mesmo dia da semana. Se o dia do aniversário de Godofredo é o sêxtuplo do dia do de
Lili, então a soma das datas em que os dois aniversariam é
(A) 21
(B) 14
(C) 7
(D) 35
(E) 28

02. (Oficial de Chancelaria 2009 FCC) Certo dia, Alfeu e Gema foram incumbidos de, no dia seguinte,
trabalharem juntos a fim de cumprir uma certa tarefa; entretanto, como Alfeu faltou ao serviço no dia
marcado para a execução de tal tarefa, Gema cumpriu-a sozinha. Considerando que, juntos, eles
executariam a tarefa em 3 horas e que, sozinho, Alfeu seria capaz de executá-la em 5 horas, o esperado é
que, sozinha, Gema a tenha cumprido em
(A) 8 horas.
(B) 7 horas.
(C) 6 horas.
(D) 7 horas e 30 minutos.
(E) 6 horas e 30 minutos.

03. (Oficial de Chancelaria 2009 FCC) Questionados sobre a falta ao trabalho no dia anterior, três
funcionários do Ministério das Relações Exteriores prestaram os seguintes depoimentos:

− Aristeu: “Se Boris faltou, então Celimar compareceu.”


− Boris: “Aristeu compareceu e Celimar faltou.”
− Celimar: “Com certeza eu compareci, mas pelo menos um dos outros dois faltou.”

Admitindo que os três compareceram ao trabalho em tal dia, é correto afirmar que
(A) apenas Aristeu e Celimar falaram a verdade.
(B) Aristeu e Boris mentiram.
(C) os três depoimentos foram verdadeiros.
(D) apenas Celimar mentiu.
(E) apenas Aristeu falou a verdade.

15 http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar – e você?


Raciocínio Lógico – Prof. Weber Campos

04. (Oficial de Chancelaria 2009 FCC) Zeus é um aficionado em matemática, pois quando lhe perguntaram
sobre sua idade, ele respondeu: “Para saber a minha idade você deve decifrar o criptograma aritmético
seguinte, que corresponde, de modo codificado, à adição de dois números naturais. Decifrado o
criptograma, a minha idade é igual à soma dos algarismos que correspondem às letras da palavra FISCO.”

FOSSO
+FOSSO
C I SCO

Considerando que letras distintas correspondem a algarismos distintos, quantos anos tem Zeus?
(A) 28
(B) 22
(C) 30
(D) 24
(E) 25

05. (Oficial de Chancelaria 2009 FCC) Considere a sucessão dos números naturais múltiplos de 3,
dispostos na seguinte forma:

036912151821242730333639...

Nessa sucessão, o algarismo que deve ocupar a 126a posição é


(A) 3
(B) 5
(C) 1
(D) 0
(E) 6

Gabarito:
01.B 02.D 03.D 04.A 05.D

Especialista em Políticas Públicas SP 2009 FCC

01. (Especialista em Políticas Públicas SP 2009 FCC) Em uma cidade em que existem apenas as marcas
de sabonete X, Y e Z tem-se que 10% da população usa somente a marca X, 15% usa somente Y e 10%
usa somente Z. Sabe-se também que 30% da população usa as marcas X e Y, 25% usa as marcas X e Z e
20% usa as marcas Y e Z. Se qualquer habitante desta cidade usa pelo menos uma marca de sabonete,
então a porcentagem da população que usa as três marcas é
(A) 25%
(B) 20%
(C) 15%
(D) 10%
(E) 5%

02. (Especialista em Políticas Públicas SP 2009 FCC) Um comerciante resolveu promover a venda de
determinada peça em que o preço unitário de custo é igual a R$ 2,00 e o preço unitário de venda é igual a
R$ 6,00. A promoção consistiu em: LEVE TRÊS PEÇAS E PAGUE SOMENTE DUAS. A partir deste
momento, todas as vendas foram realizadas aproveitando a promoção. O comerciante considerou para seu
controle, na promoção, que o novo preço unitário de venda seria igual ao total do faturamento dividido pela
quantidade que saiu de seu estoque. Assim, o novo lucro unitário passou a ser
(A) 1/2 do anterior.
(B) 2/5 do anterior.
(C) 1/3 do anterior.
(D) 1/4 do anterior.
(E) 1/5 do anterior.

16 http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar – e você?


Raciocínio Lógico – Prof. Weber Campos

03. (Especialista em Políticas Públicas SP 2009 FCC) Duas pessoas trabalhando juntas e com desempenho
constante conseguem construir um muro em apenas 10 dias. A primeira pessoa trabalhando sozinha
construiria o muro em 15 dias. Então, a segunda pessoa trabalhando sozinha construiria o muro em
(A) 20 dias.
(B) 25 dias.
(C) 30 dias.
(D) 40 dias.
(E) 45 dias.

04. (Especialista em Políticas Públicas SP 2009 FCC) Um fornecedor do governo apresentou, no mês de
abril, um contrato para realização de um serviço que seria pago somente em maio. O contrato trazia a
seguinte cláusula:
“Se o IPCA de abril for menor do que 2%, então os valores
constantes no contrato não sofrerão qualquer correção.”
De acordo com essa cláusula, é correto concluir que, necessariamente, se
(A) os valores constantes no contrato sofreram uma correção de 2%, então o IPCA de abril foi, no mínimo,
2%.
(B) os valores constantes no contrato sofreram uma correção de 1%, então o IPCA de abril ficou entre 1% e
2%.
(C) o IPCA de abril foi 3%, então os valores do contrato sofreram algum tipo de correção.
(D) o IPCA de abril foi 1%, então os valores do contrato sofreram correção de, no mínimo, 1%.
(E) os valores constantes no contrato não sofreram qualquer correção, então o IPCA de abril foi, no
máximo, 1%.

05. (Especialista em Políticas Públicas SP 2009 FCC) O estoque de caixas de bombons de uma loja, todas
de mesmo tipo e mesmo preço, foi organizado sobre um tapete retangular, conforme o arranjo da figura.

Cada caixa de bombons custa R$ 5,50. Então, se um cliente decidir comprar todas as caixas do estoque,
deverá pagar no mínimo
(A) R$ 121,00 e no máximo R$ 132,00.
(B) R$ 121,00 e no máximo R$ 154,00.
(C) R$ 132,00 e no máximo R$ 165,00.
(D) R$ 154,00 e no máximo R$ 165,00.
(E) R$ 154,00 e no máximo R$ 176,00.

06. (Especialista em Políticas Públicas SP 2009 FCC) Na sequência a seguir, cada figura é formada por
vários quadrados iguais.

Nessas condições, a 21ª figura da sequência será formada por


(A) 1.888 quadrados.
(B) 1.802 quadrados.
(C) 1.006 quadrados.
(D) 502 quadrados.
(E) 458 quadrados.

17 http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar – e você?


Raciocínio Lógico – Prof. Weber Campos

07. (Especialista em Políticas Públicas SP 2009 FCC) Seis amigos disputaram uma corrida em que não
houve empate em nenhuma posição. Sabe-se que:
− Paulo não ganhou a corrida;
− Bruno chegou depois de Felipe;
− Paulo chegou quatro posições à frente de César;
− Sérgio ficou imediatamente depois de Felipe na classificação final.

Sabendo que um dos amigos chama-se Renato, é correto concluir que o primeiro e o último colocados
foram, respectivamente,
(A) Felipe e Sérgio.
(B) Renato e Bruno.
(C) Renato e César.
(D) Felipe e Bruno.
(E) Felipe e César.

08. (Especialista em Políticas Públicas SP 2009 FCC) Na Assembléia Legislativa de um estado, 1/6 dos
deputados são filiados ao partido A, 1/8 ao partido B, 1/9 ao partido C e 1/12 ao partido D, sendo os
restantes filiados ao partido E. A partir desses dados, é correto concluir que a quantidade de deputados
desse estado filiados ao partido E é, no mínimo, igual a
(A) 55
(B) 37
(C) 33
(D) 25
(E) 19

09. (Especialista em Políticas Públicas SP 2009 FCC) A sentença a seguir foi dita pelo chefe da
manutenção de determinada indústria durante uma reunião:
“Não é verdade que todos os funcionários do meu setor deixaram de cumprir a meta de atender a 100%
das chamadas dentro do prazo recomendado.”
Mais tarde, na mesma reunião, os dados apresentados pelos outros setores da indústria mostraram que o
chefe da manutenção se equivocara, sendo falsa sua sentença. Nessas condições, é necessário concluir
que
(A) nenhum funcionário da manutenção conseguiu atende a qualquer chamada dentro do prazo
recomendado.
(B) pelo menos um funcionário da manutenção não conseguiu atender nenhuma chamada dentro do prazo
recomendado.
(C) todos os funcionários da manutenção tiveram pelo menos uma chamada que não foi atendida dentro do
prazo recomendado.
(D) apenas um funcionário da manutenção teve pelo menos uma chamada que não foi atendida dentro do
prazo recomendado.
(E) 100% das chamadas feitas a funcionários da manutenção deixaram de ser atendidas dentro do prazo
recomendado.

Gabarito:
01.E 02.A 03.C 04.A 05.D 06.A 07.C 08.B 09.C

18 http://www.euvoupassar.com.br Eu Vou Passar – e você?