Você está na página 1de 15

Exercícios de Fonética

1. Assinale a alternativa errada a respeito da palavra "churrasqueira".


a) apresenta 13 letras e 10 fonemas
b) apresenta 3 dígrafos: ch, rr, qu
c) divisão silábica: chur-ras-quei-ra
d) é paroxítona e polissílaba
e) apresenta o tritongo: uei

2. Qual das alternativas abaixo possui palavras com mais letras do que
fonemas?
a) Caderno
b) Chapéu
c) Flores
d) Livro
e) Disco

3. Assinale a melhor resposta. Em papagaio, temos:


a) um ditongo
b) um tritongo
c) um trissílabo
d) um oxítono
e) um proparoxítono

4. Assinale a série em que apenas um dos vocábulos não possui dígrafo:


a) folha - ficha - lenha - fecho
b) lento - bomba - trinco - algum
c) águia - queijo - quatro - quero
d) descer - cresço - exceto - exsudar
e) serra - vosso - arrepio – assinar

5. Assinale a alternativa que inclui palavras da frase abaixo que contêm,


respectivamente, um ditongo oral crescente e um hiato. As mágoas de
minha mãe, que sofria em silêncio, jamais foram compreendidas por mim
e meus irmãos.
a) foram - minha
b) sofria - jamais
c) meus - irmãos
d) mãe - silêncio
e) mágoas – compreendidas

6. Assinale a seqüência em que todas as palavras estão partidas


corretamente.
a) trans-a-tlân-ti-co / fi-el / sub-ro-gar
b) bis-a-vô / du-e-lo / fo-ga-réu
c) sub-lin-gual / bis-ne-to / de-ses-pe-rar
d) des-li-gar / sub-ju-gar / sub-scre-ver
e) cis-an-di-no / es-pé-cie / a-teu

7. Segundo as normas do vocabulário oficial, a separação silábica está


corretamente efetuada em ambos os vocábulos das opções:
a) to-cas-sem, res-pon-dia
b) mer-ce-ná-ri-o, co-in-ci-di-am
c) po-e-me-to, pré-dio
d) ru-i-vo, pe-rí-o-do
e) do-is, pau-sas

8. Assinale a alternativa que não apresenta todas as palavras separadas


corretamente.
a) de-se-nho, po-vo-ou, fan-ta-si-a, mi-lhões
b) di-á-rio, a-dul-tos, can-tos, pla-ne-ta
c) per-so-na-gens, po-lí-cia, ma-gia, i-ni-ci-ou
d) con-se-guir, di-nhei-ro, en-con-trei, ar-gu-men-tou
e) pais, li-ga-ção, a-pre-sen-ta-do, au-tên-ti-co

9. Dadas as palavras: Sub-ter-râ-neo / su-bes-ti-mar / trans-tor-no,


constatamos que a separação silábica está correta:
a) apenas n 1;
b) apenas n 2;
c) apenas n 1 e 2;
d) em todas as palavras
e) n. d. a.

10. Dadas as palavras: tung-stê-nio / bis-a-vô / du-e-lo, constatamos que a


separação silábica está correta:
a) apenas n 1
b) apenas n 2
c) apenas n 3
d) em todas as palavras
e) n. d. a.

11. Nas palavras alma, pinto e porque, temos, respectivamente:


a) 4 fonemas - 5 fonemas - 6 fonemas.
b) 5 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas.
c) 4 fonemas - 4 fonemas - 5 fonemas.
d) 5 fonemas - 4 fonemas - 6 fonemas.
e) 4 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas.

12. A alternativa que apresenta uma incorreção é:


a) o fonema está diretamente ligado ao som da fala.
b) as letras são representações gráficas dos fonemas.
c) a palavra "tosse" possui quatro fonemas.
d) uma única letra pode representar fonemas diferentes.
e) a letra "h" sempre representa um fonema.

13. Todas as palavras abaixo possuem um encontro vocálico e um


encontro consonantal, exceto:
a) destruir.
b) magnésio.
c) adstringente.
d) pneu.
e) autóctone.
14. A série em que todas as palavras apresentam dígrafo é:
a) assinar / bocadinho / arredores.
b) residência / pingue-pongue / dicionário.
c) digno / decifrar / dissesse.
d) dizer / holandês / groenlandeses.
e) futebolísticos / diligentes / comparecimento.

15. Verificamos a presença de um hiato em:


a) entendia.
b) trabalho.
c) conjeturou.
d) mais.
e) saguão.

16. A alternativa que apresenta certa dificuldade de distinção entre


ditongo crescente e hiato é:
a) pai-saúde-mau-juízo.
b) Saara-preencher-cruel-doer.
c) faísca-degrau-chapéu-vôo.
d) piada-miolo-poente-miudeza.
e) frear-foi-saída-rei.

17. A alternativa que apresenta uma incorreção é:


a) "chapéu" possui um dígrafo e um ditongo decrescente.
b) "guerreiro" possui dois dígrafos e um ditongo decrescente.
c) "mangueira" possui dois dígrafos e um ditongo decrescente.
d) "enxagüei" possui dois dígrafos e um tritongo.
e) "exato" não possui dígrafos e nem encontro vocálico.

18. A alternativa em que as letras sublinhadas nas palavras constituem,


respectivamente, dígrafo e encontro consonantal é:
a) exceção / étnico
b) banho / desça
c) seguir / nascimento
d) aquático / psicologia
e) occipital / represa

19. Observe os encontros vocálicos e os dígrafos e assinale a única


afirmativa incorreta:
a) na palavra cãibra ocorre um ditongo nasal decrescente.
b) na palavra freqüente ocorre um ditongo oral crescente.
c) na palavra radiouvinte ocorre um tritongo oral.
d) na palavra pneumonia ocorrem um ditongo decrescente e um hiato.
e) na palavra zoologia ocorrem dois hiatos.

20. Observe os encontros vocálicos e os dígrafos e assinale a única


afirmativa incorreta:
a) a palavra discente tem dígrafo consonantal e um dígrafo vocálico.
b) a palavra entranhas tem um dígrafo vocálico e um dígrafo consonantal.
c) a palavra também tem dois dígrafos vocálicos.
d) a palavra tranqüilo tem um dígrafo vocálico e não apresenta dígrafo
consonantal.
e) a palavra borracha tem dois dígrafos consonantais.

21. O vocábulo cujo número de letras é igual ao número de fonemas está


em:
a) sucedida.
b) habitando.
c) grandes.
d) espinhos.
e) ressoou.

22. A palavra que apresenta ditongo crescente é:


a) acordou.
b) teriam.
c) noites.
d) jamais.
e) quando.
23. Só não existe hiato em:
a) atoleiros.
b) miaram.
c) ruído.
d) defendiam.
e) haviam.

24. Indique a palavra que tem 5 fonemas:


a) ficha.
b) molhado.
c) guerra.
d) fixo.
e) hulha.

25. Assinale o vocábulo com ditongo nasal decrescente:


a) quando.
b) zangou.
c) misteriosos.
d) vitória.
e) moravam.

26. A palavra "charuto" apresenta:


a) um dígrafo e seis fonemas.
b) um dígrafo e sete fonemas.
c) sete letras e sete fonemas.
d) sete letras e dois dígrafos.
e) sete letras e cinco fonemas.

27. Marque o item que apresenta erro na divisão silábica:


a) téc-ni-co
b) de-ce-pção
c) ad-jun-to
d) con-fec-ção
e) obs-tá-cu-lo
Resposta dos Exercícios de Fonética

1 E / 2 B / 3 A / 4 C / 5 E / 6 C / 7 C / 8 C / 9 D/ 10 C /11 C / 12 E / 13 C / 14 A / 15 A / 16 D
/ 17 D / 18 A /19 B / 20 C / 21 A / 22 E / 23 A / 24 D / 25 E / 26 A / 27 B

1. Os vocábulos abaixo aparecem separados em sílabas. Assinale aquele


em que a separação não obedece às normas do sistema ortográfico
vigente:
a) car-re-ga-dos;
b) es-tá-tuas;
c) cam-ba-Iei-a;
d) es-pi-ra-is;
e) es-cal-da-vam.

2. Há erro de divisão silábica em uma das séries. Assinale-a:


a) ist-mo, á-gua, pror-ro-gar, trans-a-tlân-ti-co, cai-ais;
b) pneu, nup-ci-al, bi-sa-vô, flu-iu, su-bo-fi-ci-al;
c) ne-crop-si-a, ru-a, sais, prai-a, cou-sa;
d) ap-to, de-sá-gua, jói-a, mne-mô-ni-ca, dor;
e) ad-li-ga-ção, sub-lin-gual, a-ven-tu-ra, sa-ir, ca-í-da.

3. A divisão silábica só não está correta em:


a) cor-rup-ção;
b) su-bli-nhar;
c) subs-cri-ção;
d) sé-rie;
e) a-ve-ri-gueis.

4. Assinale a única opção em que há, um vocábulo cuja separação silábica


não esta feita de acordo com a norma ortográfica vigente:
a) es-cor-re-gou / in-crí-veis;
b) in-fân-cia / cres-ci-a;
c) i-dei-a / lé-guas;
d) des-o-be-de-ceu / cons-tru-í-da;
e) vo-ou / sor-ri-em.
5. Assinale as alternativas em que as palavras “Averiguou”, “desiguais” e
“Feldspato” encontram-se corretamente divididas em sílabas:
a) A-ve-ri-guou, de-si-gu-ais, Fel-ds-pa-to;
b) A-ve-ri-gu-ou, de-sig-u-ais, Felds-pa-to;
c) A-ve-ri-gu-ou, des-igua-is, Felds-pa-to;
d) A-ve-ri-guou, de-si-guais, Feds-pa-to;
e) A-ve-ri-guou, des-igu-ais, Fel-dsp-a-to.
6.Proceda da mesma forma em relação às palavras “subscrever”,
“substantivo” e “Amnésia”.
a)su-bs-cre-ver, subs-tan-ti-vo, A-mné-si-a;
b) subs-cre-ver, subs-tan-ti-vo, Am-né-sia;
c) su-bs-cre-ver, su-bs-tan-ti-vo, A-m-né-si-a;
d) subs-cre-ver, subs-tan-ti-vo, Amné-si-a;
e) subs-cre-ver, subs-tan-ti-vo, A-mné-sia.

7. Na expressão “A icterícia nada tem a ver com hemodiálise ou


disenteria” , as palavras grifadas apresentam-se corretamente divididas
em sílabas na alternativa:
a) i-cte-rí-cia, he-mo-di-á-li-se, di-sen-te-ria;
b) ic-te-rí-ci-a, he-mo-diá-li-se, dis-en-te-ria;
c) i-c-te-rí-cia, he-mo-di-á-li-se, di-sen-te-ria;
d) ic-te-rí-cia, he-mo-di-á-li-se, di-sen-te-ri-a;
e) ic-te-rí-cia, he-mo-di-á-li-se, di-sen-te-ria.

8. Em “Quaisquer pneumáticos arrebentam, quando expostos a


tratamentos adversos”. As palavras grifadas estão corretamente divididas,
em:
a) qua-is-quer, p-neu-má-ti-cos, ar-re-ben-tam;
b) quais-quer, pneu-má-ti-cos, ar-re-ben-tam;
c) quais-quer, p-neu-má-ti-cos, arre-ben-tam;
d) qua-is-quer, p-neu-má-ti-cos, ar-re-ben-tam;
e) quai-squer, pneu-má-ti-cos, ar-re-ben-tam.

9. Em “o boato da reestruturação da monarquia no país, reeditou a


lembrança dos grandes saraus imperiais”, assinale a alternativa em que os
termos grifados estão corretamente separados:
a) boa-to; re-es-tru-tu-ra-ção, ree-di-tou;
b) bo-a-to, re-es-tru-tu-ra-ção, re-e-di-tou;
c) bo-ato, rees-tru-tu-ra-ção, re-e-di-tou;
d) bo-a-to, rees-tru-tu-ra-ção, re-e-di-tou;
e) boa-to, re-es-tru-tu-ra-ção, ree-di-tou.

10. Assinale o quadro de palavras em que não houve erro na separação de


sílabas:
a) in-a-pto, trans-se-pto, des-or-dem;
b) né-ctar, fia-do, cri-an-ça;
c) des-u-nhar, ad-je-ti-va, ve-e-men-ci-a;
d) gi-ras-sóis, mag-nó-lia, a-dá-lia;
e) ins-cien-te, ân-sia, né-scio.

11. Em “enxáguem a memória daquele horrível despautério”, assinale a


seqüência em que as palavras grifadas se separam corretamente divididas
em sílabas:
a) en - xá - güem, hor - rí - vel, des - pau - té - rio;
b) en - xá - gü - em, horr - í - vel, des - pau - té - rio;
c) e - nxá - güem, ho - rrível, des - pa - u - té - rio;
d) en - xá - güem, hor - rrí - vel, des - pau - té - ri - o;
e) en - xá - gü - em, ho - rrí - vel, des - pa - u - té - rio.

12. “O Guaitacá delinqüiu após a idade adulta”, assinale a alternativa em


que os termos grifados estão acertadamente divididos:
a) Gu - ai - ta - cá, de - lin - qüiu, adul - ta;
b) Guai - ta - cá, de - lin - qüi - u, a - du - l - ta;
c) Guai - ta - cá, del - in - qüi - u, a - dul - ta;
d) Guai - ta - cá, de - lin - qüiu, a-dul - ta;
e) Gu - ai - ta - cá, del - in - qüiu, adu - l - ta.

13. As palavras “inexcedível”, “desobstruiu” e “dispepsia” estão


corretamente divididas em:
a) i - nex - ce - dí - vel, de - sobs - tru - iu, dis - pep - si - a;
b) in - ex - ce - dí - vel, des - obs - tru - iu, di - spe - psia;
c) inex - ce - dí - vel, de - so - bs - tru - iu, dis - pep - sai;
d) i - nex - ce - dí - vel, de - so - bs - tru - iu, dis - pep - si - a;
e) i - ne - xce - dí - vel, de - sobs - tru - iu, dis - pep - sai.

14. Indique a alternativa em que as palavras “sussurro”,”iguaizinhos” e


“gnomo”, estão corretamente divididas em sílabas:
a) sus - su - rro, igu - ai - zi - nhos, g - no - mo;
b) su - ssu - rro, i - guai - zi - nhos, gno - mo;
c) sus - su - rro, i - guai - zi - nhos, gno - mo;
d) su - ssur - ro, i - gu - ai - zi - nhos, gn - omo;
e) sus - sur - ro, i - guai - zi - nhos, gno - mo.

15. Dadas as palavras “ignóbil”, “perspectiva” e “psicodélico” assinale a


alternativa em que todas estão corretamente divididas em sílabas:
a) i - gnó - bil, pers - pec - ti - va, psi - co - dé - li - co;
b) ig - nó - bil, per - spec - ti - va, p - si - co - dé - li - co;
c) i - g - nó - bil, pers - pe - cti - va, ps - ico - dé - li - co;
d) ig - nó - bil, pers - pec - ti - va, psi - co - dé - li - co;
e) i - gnó - bil, pers - pec - ti - va, p - si - co - dél - ico.

GABARITO

1. D
2. A
3. B
4. D
5. D
6. B
7. D
8. B
9. B
10. D
11. A
12. D
13. A
14. E
15. D
1- De acordo com a separação silábica, qual o grupo de palavras abaixo que
está totalmente correto?
a) as-as-ssi-na-da, chei-ro, ma-de-i-ra
b) pers-pi-caz, fel-ds-pa-to, des-cer
c) a-vi-so, mi-nha, in-fân-cia
d) per-spi-caz, em-pa-pa-da, pa-i-nei-ra
e) extra-or-di-ná-rio, ve-lha, fel-ds-pa-to

2- Classificou-se, corretamente, o grupo vocálico da palavra dada em:


a) caótico – ditongo decrescente
b) cardeal – ditongo crescente
c) estóico – ditongo crescente
d) filosofia – hiato
e) pequei – tritongo

3- Devem ser acentuadas todas as palavras da opção:


a) taxi – hifen – gas
b) ritmo – amor – lapis
c) chines – ruim – jovem
d) juriti – gratis – traz
e) açucar – abacaxi – moléstia

4- A única alternativa em que nenhuma palavra deve ser acentuada


graficamente é:
a) preto – orgão – seres
b) atras – medo – garoa
c) item – nuvem – erro
d) juri – governo -odio
e) tatu – cores – caráter

5- Em que conjunto a letra x apresenta o mesmo valor fonético?


a) exame- exíguo- xale- exceção
b) exilar- exorbitar- próximo- excêntrico
c) sexo- tóxico- axilas- nexo
d) exalar- exonerar- queixa- hexacampeão
e) trouxe- texto- sintaxe- léxico

6- Assinale a alternativa em que há erro de acentuação gráfica:


a) apóiam – obliqúe – averigúe
b) inexcedível – influí – enjôo
c) cauím – egoísta – contêm
d) órgão – estréiam – saúva
e) concluí – além-túmulo – médium
7- Assinale a alternativa que completa corretamente as frases:
1. Cada qual faz como melhor lhe……………
2. O que………….estes frascos?
3. Neste momento os teóricos……………..os conceitos.
4. Eles…………..a casa do necessário.

a) convém - contêm - revêem - provêem


convém - contém - revêem - provém
c) convém - contém - revêm - provém
d) convêm - contém - revêem - provêem
e) convêm - contêm - revêem - provêem

8- Assinale a opção cujas palavras seguem a mesma regra de acentuação:


a) atrás – haverá – também – após
b) insônia – nível – pólen – película
c) pés – lá – já – troféu
d) centímetros – escrúpulos – fósseis
e) para – táxi – fácil – tirá-lo

9- As palavras após e órgãos são acentuadas por serem, respectivamente:


a) Paroxítona terminada em s e proparoxítona.
b) Oxítona terminada em o e paroxítona terminada em ditongo.
c) Proparoxítona e paroxítona terminada em s.
d) Monossílabo tônico e oxítona terminada em o seguido de s.
e) Proparoxítona e proparoxítona.

10- Assinale a alternativa em que todos os vocábulos são acentuados por


serem oxítonos:
a) paletó – avô – pajé – café – jiló
b) parabéns – vêm – hífen – saí – oásis
c) vovô – capilé – Paraná – lápis – régua
d) amém – amável – filó – porém – além
e) caí – aí – ímã – ipê – abricó

11- Todos os vocábulos devem ser acentuados graficamente em:


a) benção, recem, juriti
b) boemia, rubrica, maquinaria
c) especime, retem, crisantemo
d) erudito, atribuia, consul
e) gratuito, interim, têxtil

12- A única série de palavras corretamente acentuadas é:


a) hieróglifo – javanês – linguística – urutú
b) sósia – dá-lo – órgão – vêzes
c) gás – pôde – fusível – retrós
d) jibóia – viés – fa-lo-á – construí-lo
e) cajá – hás – vácuo – pudico

13- Aponte a única série em que pelo menos um vocábulo apresenta erro no
que diz respeito à acentuação gráfica:
a) pegada – sinoníma
b) êxodo – aperfeiçoe
c) álbuns – atraí-lo
d) ritmo – itens
e) redimí-la – grátis

14- A frase em que todas as palavras estão corretas quanto à acentuação


gráfica é:
a) Apaziguemos os ânimos intranquilos.
b) A frequência dos alunos em sala de aula é indispensável a uma boa
avaliação.
c) A contiguidade de suas atitudes retilíneas conduzí-lo-á ao objetivo
proposto.
d) Cinquenta delinquentes destruíram o armazém.

15- Assinale o vocábulo que perde o acento gráfico no plural:


a) próton
b) móvel
c) fóssil
d) cônsul
e) caráter

16- Indique a única alternativa em que nenhuma palavra deve ser acentuada
graficamente:
a) lapis – canoa – abacaxi – jovens
b) ruim – sozinho – aquele – traiu
c) saudade – onix – grau – orquidea
d) voo – legua – assim – tênis

17- Dadas as palavras:


1) apóiam
2) baínha
3) abençoo
constatamos que está (estão) corretamente grafadas (s):
a) apenas a palavra n°. 1.
b) Apenas a palavra n°. 2.
c) Apenas a palavra n°. 3.
d) todas as palavras.
e) N.D.A.

18- As silabadas, ou erros de prosódia, são frequentes no uso da língua.


Indique a alternativa onde não ocorre nenhuma silabada:
a) Eis aí um prototipo de rúbricas de um homem vaidoso.
b) Para mim a humanidade está dividida em duas metades: a dos
filântropos e a dos misantropos.
c) Os arquétipos de iberos são mais pudicos que se pensa.
d) Nesse interim chegou o médico com a contagem de leucócitos e o
resultado da cultura de lêvedos.
e) Ávaro de informações, segui todas as pegadas do éfebo.

19- Assinale o item cujas palavras são acentuadas em função das regras que
justificam os acentos das palavras miúdos e vários:
a) ínterim – mártir
b) egoísmo – frequência
c) saudável – tórax
d) crônico – três
e) ninguém – vôo

20- Assinale o grupo de vocábulos em que todos são acentuados por causa do
hiato:
a) Escocia – Suiça – Haiti – Suecia
b) Itauna – Grajau – Ilheus – Guaiba
c) Desagua – influiram – traiste – traimos
d) Saudo – distraiste – proibira – cairam
e) Uisque – cafeina – saude – balaústre

21- O x foi empregado incorretamente em:


a) enxada, feixe, ameixa
b) enxame, enxugar, lixa
c) xale, bruxa, mexerica
d) xampu, xícara, graxa
e) xaranga, xuxu,xarque

22- Todas as palavras estão grafadas corretamente em:


a) rabujice, espontâneo, frieza
b) refúgio, obsessão, vazilha
c) ultraje, revés, cortezia
d) trajetória, esvaziar, análise
e) gorjeta, pesquisa, franqueza
23- Ambas as palavras estão grafadas incorretamente em:
a) capitalizar, catalizar
b) agonisar, batisar
c) improvisar, anarquisar
d) modernizar, concretizar
e) oficializar, repizar

24- Assinale a opção em que ocorra palavra grafada incorretamente:


a) Ao improvisar o discurso, ressurgiram as ameaças.
b) Sua estupidez foi tanta que esvaziou a sala.
c) Nossa abstenção propiciou a legalização do jogo.
d) Não houve concessão. Exigiram a rescisão do contrato.
e) Verdadeiramente não analizei as pesquisas recebidas.

Veja abaixo o gabarito das questões de Fonética e Fonologia que propusemos acima.
1-C, 2- B, 3-A, 4-C, 5-C, 6-C, 7-A, 8-A, 9- B, 10-A,11-C, 12-C,
13-E, 14- B, 15-E, 16-B, 17-A, 18-C, 19- B, 20- E, 21-E, 22-E, 23-B, 24-E

Interesses relacionados