Você está na página 1de 7

Exercícios – Fonemas

1. Assinale a alternativa errada a respeito da palavra "churrasqueira".


a) apresenta 13 letras e 10 fonemas
b) apresenta 3 dígrafos: ch, rr, qu
c) divisão silábica: chur-ras-quei-ra
d) é paroxítona e polissílaba
e) apresenta o tritongo: uei

2. Qual das alternativas abaixo possui palavras com mais letras do que
fonemas?
a) caderno b) chapéu c) flores
d) livro e) disco

3. Ele chegou às carreiras, trazendo do colégio a notícia da saída do professor.


As palavras em itálico na frase anterior apresentam respectivamente:
a) hiato, ditongo decrescente, ditongo crescente
b) ditongo crescente, ditongo decrescente, hiato
c) ditongo decrescente, ditongo crescente, hiato
d) ditongo decrescente, ditongo crescente, ditongo decrescente
e) hiato, ditongo crescente, ditongo decrescente

4. Assinale a melhor resposta. Em papagaio, temos:


a) um ditongo b) um tritongo c) um trissílabo
d) um oxítono e) um proparoxítono

5. Assinale a série em que apenas um dos vocábulos não possui dígrafo:


a) folha - ficha - lenha - fecho
b) lento - bomba - trinco - algum
c) águia - queijo - quatro - quero
d) descer - cresço - exceto - exsudar
e) serra - vosso - arrepio – assinar

6. Assinale a alternativa que inclui palavras da frase abaixo que contêm,


respectivamente, um ditongo oral crescente e um hiato.
As mágoas de minha mãe, que sofria em silêncio, jamais foram compreendidas
por mim e meus irmãos.
a) foram – minha b) sofria – jamais c) meus - irmãos
d) mãe – silêncio e) mágoas – compreendidas

7. Na palavra armazém:
a) há dígrafo e ditongo
b) não há dígrafo, mas há ditongo
c) não há ditongo nem dígrafo
d) há dígrafo, mas não há ditongo
e) n. d. a
8. Assinale a seqüência em que todas as palavras estão partidas corretamente.
a) trans-a-tlân-ti-co / fi-el / sub-ro-gar
b) bis-a-vô / du-e-lo / fo-ga-réu Exercícios para concursos
c) sub-lin-gual / bis-ne-to / de-ses-pe-rar
d) des-li-gar / sub-ju-gar / sub-scre-ver
e) cis-an-di-no / es-pé-cie / a-teu

9. Segundo as normas do vocabulário oficial, a separação silábica está


corretamente efetuada em ambos os vocábulos das opções:
a) to-cas-sem, res-pon-dia b) mer-ce-ná-rio, co-in-ci-di-am
c) po-e-me-to, pré-dio d) ru-i-vo, pe-rí-o-do
e) do-is, pau-sas

10. Assinale a alternativa que não apresenta todas as palavras separadas


corretamente.
a) de-se-nho, po-vo-ou, fan-ta-si-a, mi-lhões
b) di-á-rio, a-dul-tos, can-tos, pla-ne-ta
c) per-so-na-gens, po-lí-cia, ma-gia, i-ni-ci-ou
d) con-se-guir, di-nhei-ro, en-con-trei, ar-gu-men-tou
e) pais, li-ga-ção, a-pre-sen-ta-do, au-tên-ti-co

11. Dadas as palavras: 1) des-a-ten-to / 2) sub-es-ti-mar / 3) trans-tor-no,


constatamos que a separação silábica está correta:
a) apenas n° 1 b) apenas n° 2 c) apenas n° 3
d) em todas as palavras e) n. d. a

12. Dadas as palavras: 1) tung-stê-nio / 2) bis-a-vô / 3) du-e-lo, constatamos


que a separação silábica está correta:
a) apenas n° 1 b) apenas n° 2 c) apenas n° 3
d) em todas as palavras e) n. d. a.

13. Nas palavras alma, pinto e porque, temos, respectivamente:


a) 4 fonemas - 5 fonemas - 6 fonemas
b) 5 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas
c) 4 fonemas - 4 fonemas - 5 fonemas
d) 5 fonemas - 4 fonemas - 6 fonemas
e) 4 fonemas - 5 fonemas - 5 fonemas

14. A alternativa que apresenta uma incorreção é:


a) o fonema está diretamente ligado ao som da fala.
b) as letras são representações gráficas dos fonemas.
c) a palavra "tosse" possui quatro fonemas.
d) uma única letra pode representar fonemas diferentes.
e) a letra "h" sempre representa um fonema.

15. Todas as palavras abaixo possuem um encontro vocálico e um encontro


consonantal, exceto:
a) destruir b) magnésio c) adstringente
d) pneu e) autóctone
16. A série em que todas as palavras apresentam dígrafo é.
a) assinar / bocadinho / arredores.
b) residência / pingue-pongue / dicionário.
c) digno / decifrar / dissesse.
d) dizer / holandês / groenlandeses.
e) futebolísticos / diligentes / comparecimento.

17. Verificamos a presença de um hiato em:


a) entendia b) trabalho c) conjeturou
d) mais e) saguão

18. A alternativa que apresenta certa dificuldade de distinção entre ditongo


crescente e hiato é:
a) pai-saúde-mau-juízo. b) Saara-preencher-cruel-doer
c) faísca-degrau-chapéu-vôo d) piada-miolo-poente-miudeza.
e) frear-foi-saída-rei.

19. A alternativa que apresenta uma incorreção é:


a) "chapéu" possui um dígrafo e um ditongo decrescente.
b) "guerreiro" possui dois dígrafos e um ditongo decrescente.
c) "mangueira" possui dois dígrafos e um ditongo decrescente.
d) "enxagüei" possui dois dígrafos e um tritongo.
e) "exato" não possui dígrafos e nem encontro vocálico.

20. A alternativa em que as letras sublinhadas nas palavras constituem,


respectivamente, dígrafo e encontro consonantal é:
a) exceção / étnico b) banho / desça c) seguir / nascimento
d) aquático / psicologia e) occipital / represa

Nas questões 21 e 22, observe os encontros vocálicos e os dígrafos e assinale


a única afirmativa incorreta:
21.
a) na palavra cãibra ocorre um ditongo nasal decrescente.
b) na palavra freqüente ocorre um ditongo oral crescente.
c) na palavra radiouvinte ocorre um tritongo oral.
d) na palavra pneumonia ocorrem um ditongo decrescente e um hiato.
e) na palavra zoologia ocorrem dois hiatos.
22.
a) a palavra discente tem dígrafo consonantal e um dígrafo vocálico.
b) a palavra entranhas tem um dígrafo vocálico e um dígrafo consonantal.
c) a palavra também tem dois dígrafos vocálicos.
d) a palavra tranqüilo tem um dígrafo vocálico e não apresenta dígrafo
consonantal.
e) a palavra borracha tem dois dígrafos consonantais.

23. O vocábulo cujo número de letras é igual ao número de fonemas está em:
a) sucedida b) habitando c) grandes
d) espinhos e) ressoou

24. A palavra que apresenta ditongo crescente é:


a) acordou b) teriam c) noites
d) jamais e) quando
25. Só não existe hiato em:
a) atoleiros b) miaram c) ruído
d) defendiam e) haviam

26. Indique a palavra que tem 5 fonemas:


a) ficha b) molhado c) guerra
d) fixo e) hulha

27. Assinale o vocábulo com ditongo nasal decrescente:


a) quando b) zangou c) misteriosos
d) vitória e) moravam

28. A palavra "charuto" apresenta:


a) um dígrafo e seis fonemas. b) um dígrafo e sete fonemas.
c) sete letras e sete fonemas. d) sete letras e dois dígrafos.
e) sete letras e cinco fonemas.

29. Marque o item que apresenta erro na divisão silábica:


a) téc-ni-co b) de-ce-pção c) ad-jun-to
d) con-fec-ção e) obs-tá-cu-lo
30. (BB) Noite:
a) hiato b) ditongo c) tritongo
d) dígrafo e) encontro consonantal

31. (ITA) Dadas as palavras:


1. tung-stê-nio 2. bis-a-vô 3. du-e-lo
Constatamos que a separação silábica está correta:
a) apenas na palavra nº 1 d) em todas as palavras
b) apenas na palavra nº 2 e) n.d.a
c) apenas na palavra nº 3

32. (ITA) Dadas as palavras: 1. des-a-len-to 2. sub-es-ti-mar 3. trans-tor-no,


constatamos que a separação silábica está correta:
a) apenas na número 1 d) em todas as palavras
b) apenas na número 2 e) n.d.a
c) apenas na número 3

33. (AMAN) Assinale a opção em que a divisão silábica não está corretamente
feita:
a) a-bai-xa-do b) si-me-tria c) es-fi-a-pa-da
d) ba-i-nhas e) ha-vi-a

34. (FURG-RS) A seqüência de palavras cujas sílabas estão separadas


corretamente é:
a) a-dje-ti-va-ção / im-per-do-á-vel / bo-ia-dei-ro
b) in-ter-ve-io / tec-no-lo-gi-a / su-bli-nhar
c) in-tu-i-to / co-ro-i-nha / pers-pec-ti-va
d) co-ro-lá-rio / subs-tan-ti-vo / bis-a-vó
e) flui-do / at-mos-fe-ra / in-ter-vei-o
35. (FURG-RS) Assinale a seqüência em que todas as palavras estão partidas
corretamente:
a) trans-a-tlân-ti-co, fi-el, sub-ro-gar
b) bis-a-vô, du-e-lo, fo-ga-réu
c) sub-lin-gual, bis-ne-to, de-ses-pe-rar
d) des-li-gar, sub-ju-gar, sub-scre-ver
e) cis-an-di-no, es-pé-cie, a-teu

36. (UFV-MG) As sílabas das palavras psicossocial e traído estão


corretamente separadas em:
a) psi-cos-so-ci-al / tra-í-do b) p-si-cos-so-cial / tra-í-do
c) psi-co-sso-ci-al / traí-do d) p-si-co-sso-cial / tra-í-do
e) psi-co-sso-cial / tra-í-do

37. (ACAFE-SC) Na frase "No restaurante, onde entrei arrastando os cascos


como um dromedário, resolvi-me ver livre das galochas", existem:
a) dois ditongos, sendo um crescente e um decrescente
b) três ditongos, sendo dois crescentes e um decrescente
c) três ditongos, sendo um crescente e dois decrescentes
d) quatro ditongos, sendo dois crescentes e dois decrescentes
e) quatro ditongos, sendo três crescentes e um decrescente

38. (UNIRIO) "O bom tempo passou e vieram as chuvas. Os animais todos,
arrepiados, passavam os dias cochilando." No trecho ao lado, temos:
a) dois ditongos e três hiatos b) cinco ditongos e dois hiatos
c) quatro ditongos e três hiatos d) três ditongos e três hiatos
e) quatro ditongos e dois hiatos

39. (UNIRIO) Assinale a melhor resposta. Em papagaio, temos:


a) um ditongo b) um trissílabo c) um dígrafo
d) um proparoxítono e) um tritongo

40. (ESAF) Indique a alternativa em que há erro(s) de divisão silábica:


a) res-sur-gir, a-ve-ri-güeis, vô-o, quais-quer
b) ca-í-ram, co-o-pe-rar, pig-meu, op-ção, cons-ti-tuin-tes
c) tu-a, ai-ro-so, e-gí-pcio, su-bs-tan-ti-vo, pneu-má-ti-co
d) ab-di-ca-ção, o-ci-den-tal, sor-rin-do, sou-bes-te, mne-mô-ni-ca
e) a-do-les-cen-te, mai-o-res, sub-ju-gar, me-lan-co-li-a, cir-cui-to

41. (ESPCEX) Assinale a alternativa correta quanto à divisão silábica das


palavras dadas:
a) sa-gu-ão, mín-guam, a-bs-tra-to, de-lin-qüi-u, plúm-beo
b) fric-ção, rit-mo, pneu-má-ti-co, cai-ais, bo-ê-mia
c) mag-ne-tis-mo, en-xa-güei, ni-nha-ri-a, res-pe-i-to, mei-os
d) su-blo-car, ca-iu, re-ce-pção, a-cces-sí-vel, subs-cre-ver
e) coi-ta-do, trans-a-tlân-ti-co, pis-ci-na, suas, põem

42. (PUC-RS) Aponte o único conjunto onde há erro na divisão silábica:


a) flui-do, sa-guão, dig-no
b) cir-cuns-cre-ver, trans-cen-den-tal, tran-sal-pi-no
c) con-vic-ção, tung-stê-nio, rit-mo
d) ins-tru-ir, an-te-pas-sa-do, se-cre-ta-ri-a
e) co-o-pe-rar, dis-tân-cia, bi-sa-vô
43. (UFF) Apenas num dos seguintes casos a divisão silábica não está feita de
acordo com as normas vigentes. Assinale-o:
a) tran-sa-tlân-ti-co b) ab-di-ca-ção
c) subs-ta-be-le-cer d) fri-ís-si-mo
e) cis-an-di-no

44. (TRE-MG) Assinale a palavra que contém exemplo de ditongo decrescente


e dígrafo:
a) companhia b) exceção c) répteis
d) cãimbra e) gratuito

45. (TRE-MT) A separação de sílabas está incorreta na alternativa:


a) mi - nis - té - rio d) té-cni-co
b) ab-so-lu-tas e) res-sen-ti-men-tos
c) ne-nhu-ma

46. (TRE-MG) Ambas as palavras contêm exemplo de hiato em:


a) árduo / mãe b) área / chapéu c) diário / quota
d) pavio / moer e) luar / anzóis

47. (TTN) Marque a alternativa correta quanto à divisão silábica:


a) fi-a-do, flui-do, ru-im
b) se-cre-ta-ri-a, ins-tru-ir, né-ctar
c) co-o-pe-rar, tung-stê-nio, i-guais
d) cir-cui-to, subs-cre-ver, a-po-te-ose
e) abs-ces-so, ri-tmo, sub-ju-gar

48. (UNIRIO) Assinale a opção em que o vocábulo apresenta ao mesmo tempo


um encontro consonantal, um dígrafo consonantal e um ditongo fonético:
a) ninguém b) coalhou c) iam d) nenhum e) murcham

49. (TRT-ES) Leia o texto e assinale o item que apresenta correta divisão
silábica: Atualmente, as plantas medicinais voltam a suscitar grande interesse,
tanto na área dos profissionais da saúde como na própria sociedade.
a) mui-to / su-sci-tar b) saú-de / so-cie-da-de
c) me-di-ci-na-is / sa-ú-de d) sus-ci-tar / me-di-ci-nais
e) in-te-res-se / a-tual-men-te

50. (TRF 4ª R) A partição silábica ocorre de modo correto em todas as


seguintes palavras:
a) ADJUN-ÇÃO; MIS-CE-LÂ-NE-A; OBS-TRU-CI-O-NIS-MO
b) SOR-RI-A; CO-O-PE-RAR; HE-RO-ÍS-MO
c) PERS-PI-CÁ-CI-A; DI-SSÍ-DIO; RÍ-TMI-CO
d) DIS-PERS-ÃO; IG-NÓ-BIL; VA-LEN-TIA
e) RE-PU-GNÂN-CI-A; FLU-Í-DO; CIR-CUI-TO

51. (EsAEx 97) Assinale a proposição correta quanto à separação silábica:


a) fluir, in-di-gno, abs-tra-ção, rit-mo
b) tung-stê-nio, bis-a-vô, jói-as, bis-ne-to
c) pte-ro-dác-ti-lo, ru-í-do, a-di-vi-nhar, sub-li-nhar, su-bal-ter-no, a-rei-a
d) gra-tu-i-to, a-brup-to, du-e-lo, se-re-ia, of-tal-mo-lo-gis-ta
e) su-bal-ter-no, a-reia, ruim, na-vi-o
52. Assinale a alternativa cuja dupla de vocábulos têm ditongos nasais.
a) Homem / Quem. b) Antão /Sousa. c) vezes / Antão.
d) Homem / Sousa. e) não / que.

Respostas

1E 2B 3C 4A 5C 6E 7B 8C 9C 10 C
11 C 12 C 13 C 14 E 15 C 16 A 17 A 18 D 19 D 20 A
21 B 22 C 3A 24 E 25 A 26 D 27 E 28 A 29 B 30 B
31 C 32 C 33 B 34 E 35 C 36 A 37 C 38 A 39 A 40 C
41 B 42 C 43 E 44 B 45 D 46 D 47 A 48 E 49 D 50 B
51 C 52 A

Interesses relacionados