Você está na página 1de 24

Livro Eletrônico

Aula 02

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital

Décio Terror Filho

Décio Terror Filho Aula 02

SÛ questıes Instituto AOCP, AOCP.

Sum·rio

1 Lista de questıes

15

2 Gabarito

23

Ol·, pessoal!

Esta aula È um complemento da anterior, pois nela vamos trabalhar somente com questıes do Instituto AOCP, a fim de confirmarmos o que vimos na teoria.

968222

Ressalto que a videoaula j· est· sendo postada, mas ela leva um tempinho para subir ‡ sua plataforma, tendo em vista que gravei recentemente as questıes AOCP.

tendo em vista que gravei recentemente as questıes AOCP. 1. (AOCP /FUNPAPA Assistente de AdministraÁ„o 2018)

1. (AOCP /FUNPAPA Assistente de AdministraÁ„o 2018)

Nas comunicaÁıes oficiais a impessoalidade È uma das caracterÌsticas fundamentais. Assinale a alternativa que apresenta outras caracterÌsticas que contribuem para que seja alcanÁada a necess·ria impessoalidade na redaÁ„o oficial.

A) Individualidade, texto liter·rio, matÈria jornalÌstica e legalidade.

B) Concis„o, clareza, objetividade e formalidade.

C) Legalidade, moralidade, publicidade e eficiÍncia.

D) Informalidade, texto jurÌdico, regionalismos e clareza.

E) Subjetividade, padr„o carta, popularidade e objetividade.

Coment·rio: Vimos que a redaÁ„o oficial deve caracterizar-se pela impessoalidade, uso do padr„o culto de linguagem, clareza, concis„o, formalidade e uniformidade.

Assim, a alternativa (B) È a correta.

Gabarito: B

2. (AOCP/ FUNPAPA Auxiliar de AdministraÁ„o 2018)

As seguintes palavras s„o muito usuais na correspondÍncia oficial. Assinale a alternativa que apresenta apenas palavras escritas corretamente.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital www.estrategiaconcursos.com.br

1

Décio Terror Filho Aula 02

968222

A) Cercear MeritÌssimo Treino.

B) Femenino Surtido Encobrir.

C) Acarear DespÍndio T·boa.

D) Almeijar Arroba Destinguir.

E) HomogÍnio VerossÌmel Custume.

Coment·rio: A quest„o cobra a norma culta na RedaÁ„o Oficial, explorando o conhecimento da ortografia. Observe que a grafia correta est· nas palavras da alternativa (A): cercear, meritÌssimo e treino.

Veja a correÁ„o das demais palavras em negrito:

feminino, surtido (ou sortido), encobrir; acarear, dispÍndio, t·bua; almejar, arroba, distinguir; homogÍneo, verossÌmel, costume.

Gabarito: A

3. (AOCP/ FUNPAPA Auxiliar de AdministraÁ„o 2018)

S„o qualidades ou caracterÌsticas da redaÁ„o oficial a impessoalidade, o uso do padr„o culto da linguagem, a clareza, a concis„o, dentre outras. Quanto ‡ concis„o, assinale a alternativa correta.

A) … a qualidade do texto que possibilita imediata compreens„o pelo leitor.

B) … a qualidade do texto que evita impressıes pessoais, seja de quem comunica a mensagem,

seja de quem a recebe ou mesmo do assunto tratado.

C) … a exigÍncia de que o texto obedeÁa a certas regras padronizadas que incluem, dentre

outros aspectos, certa forma de tratamento.

D) … a qualidade do texto que transmite um m·ximo de informaÁıes com um mÌnimo de palavras, evitando-se redund‚ncias e repetiÁıes desnecess·rias.

E) … a qualidade encontrada no texto que obedece ‡s regras gramaticais predominantes,

evitando-se o uso de gÌrias e termos de sentido duvidoso.

Coment·rio: O Manual nos traz a informaÁ„o de que a concis„o È antes uma qualidade do que uma caracterÌstica do texto oficial. Conciso È o texto que consegue transmitir um m·ximo de informaÁıes com um mÌnimo de palavras. Para que se redija com essa qualidade, È fundamental que se tenha, alÈm de conhecimento do assunto sobre o qual se escreve, o necess·rio tempo para revisar o texto depois de pronto. … nessa releitura que muitas vezes se percebem eventuais redund‚ncias ou repetiÁıes desnecess·rias de ideias.

O esforÁo de sermos concisos atende, basicamente, ao princÌpio de economia linguÌstica, ‡ mencionada fÛrmula de empregar o mÌnimo de palavras para informar o m·ximo. N„o se deve de forma alguma entendÍ-la como economia de pensamento, isto È, n„o se devem eliminar passagens substanciais do texto no af„ de reduzi-lo em tamanho. Trata-se exclusivamente de cortar palavras in˙teis, redund‚ncias, passagens que nada acrescentem ao que j· foi dito.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital www.estrategiaconcursos.com.br

2

Décio Terror Filho Aula 02

968222

Assim, a alternativa (D) È a correta, pois a concis„o realmente È a qualidade do texto que transmite um m·ximo de informaÁıes com um mÌnimo de palavras, evitando-se redund‚ncias e repetiÁıes desnecess·rias.

A alternativa (A) est· errada, pois È a clareza que È a qualidade do texto que possibilita

imediata compreens„o pelo leitor.

A alternativa (B) est· errada, pois È a impessoalidade que È a qualidade do texto que evita

impressıes pessoais, seja de quem comunica a mensagem, seja de quem a recebe ou mesmo do assunto tratado.

A alternativa (C) est· errada, pois È a formalidade que È a exigÍncia de que o texto obedeÁa

a certas regras padronizadas que incluem, dentre outros aspectos, certa forma de tratamento.

A alternativa (E) est· errada, pois È o padr„o culto de linguagem que È a qualidade encontrada no texto que obedece ‡s regras gramaticais predominantes, evitando-se o uso de gÌrias e termos de sentido duvidoso.

Gabarito: D

4. (INSTITUTO AOCP/TRT 1™ REGI O (RJ) TÈcnico Judici·rio - Enfermagem 2018)

Referente aos aspectos gerais da redaÁ„o oficial, assinale a alternativa correta.

A) Uma vez que o princÌpio fundamental de toda administraÁ„o p˙blica È o tratamento igualit·rio, a redaÁ„o oficial deve utilizar-se de linguagem coloquial para que todos possam ter acesso aos atos e comunicaÁıes oficiais.

B) A publicidade dos atos normativos implica que eles sejam escritos de forma prolixa, pois todas as informaÁıes devem estar muito bem detalhadas.

C) A redaÁ„o oficial deve primar pelo emprego de linguagem rebuscada, uma vez que o uso do padr„o culto da lÌngua implica nesse emprego.

D) Existe um padr„o oficial de linguagem a ser seguido na redaÁ„o oficial que denomina-se linguagem burocr·tica.

E) As comunicaÁıes oficiais devem ser sempre formais e obedecer a certa formalidade de tratamento.

Coment·rio: A alternativa (A) est· errada, pois a redaÁ„o oficial deve utilizar-se de linguagem culta (e n„o a coloquial) para que todos possam ter acesso aos atos e comunicaÁıes oficiais.

A alternativa (B) est· errada, pois a publicidade dos atos normativos implica que eles sejam

escritos de forma simples, objetiva e clara (e n„o prolixa), pois todas as informaÁıes devem estar muito bem entendidas.

A alternativa (C) est· errada, pois a redaÁ„o oficial deve primar pelo emprego de linguagem

culta.

A alternativa (D) est· errada, pois n„o existe um padr„o oficial de linguagem a ser seguido na redaÁ„o oficial. O que se deve empregar È a linguagem culta.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital www.estrategiaconcursos.com.br

3

Décio Terror Filho Aula 02

968222

A alternativa (E) È a correta, pois realmente as comunicaÁıes oficiais devem ser sempre

formais e obedecer a certa formalidade de tratamento.

Gabarito: E

5. (INSTITUTO /AOCP TRT - 1™ REGI O (RJ) TÈcnico Judici·rio £rea Administrativa 2018)

Em relaÁ„o ‡ finalidade dos expedientes oficiais, assinale a alternativa correta.

A) Tanto o Aviso quanto o OfÌcio tÍm como finalidade o tratamento de assuntos oficiais pelos Ûrg„os da AdministraÁ„o P˙blica entre si e, no caso do Aviso, tambÈm com particulares.

B) O Memorando È utilizado para comunicaÁ„o entre unidades administrativas de Ûrg„os diferentes, sendo uma forma de comunicaÁ„o eminentemente externa.

C) O Memorando n„o tem car·ter administrativo.

D) Uma das finalidades da ExposiÁ„o de Motivos È informar o Presidente da Rep˙blica ou o Vice- Presidente sobre determinado assunto.

E) A Mensagem e o Correio eletrÙnico possuem a mesma finalidade, sendo que este est· progressivamente substituindo o uso daquela.

Coment·rio: A alternativa (A) est· errada. … certo que tanto o Aviso quanto o OfÌcio tÍm como finalidade o tratamento de assuntos oficiais pelos Ûrg„os da AdministraÁ„o P˙blica entre si. PorÈm, no caso do OfÌcio (e n„o do Aviso), tambÈm com particulares.

A alternativa (B) est· errada, pois o Memorando È utilizado para comunicaÁ„o entre unidades administrativas de um mesmo Ûrg„o, sendo uma forma de comunicaÁ„o eminentemente interna.

A alternativa (C) est· errada, pois o Memorando tem, sim, car·ter administrativo.

A alternativa (D) È a correta, pois realmente uma das finalidades da ExposiÁ„o de Motivos È

informar o Presidente da Rep˙blica ou o Vice-Presidente sobre determinado assunto.

A alternativa (E) est· errada, pois definitivamente a Mensagem e o Correio eletrÙnico n„o

possuem a mesma finalidade. A Mensagem È o instrumento de comunicaÁ„o oficial entre os Chefes dos Poderes P˙blicos, notadamente as mensagens enviadas pelo Chefe do Poder Executivo ao Poder Legislativo para informar sobre fato da AdministraÁ„o P˙blica. J· o Correio eletrÙnico (さW-mailざぶが ヮラヴ seu baixo custo e celeridade, transformou-se na principal forma de comunicaÁ„o para transmiss„o de documentos.

Gabarito: D

6. (INSTITUTO AOCP/TRT 1™ REGI O (RJ) TÈcnico Judici·rio £rea Administrativa 2018)

Referente aos aspectos gerais da redaÁ„o oficial, assinale a alternativa correta.

A) A diagramaÁ„o do texto n„o È um fator essencial para a padronizaÁ„o dos textos oficiais, pois o mais importante È a padronizaÁ„o da linguagem.

B) A clareza deve ser a qualidade b·sica de todo texto oficial, possibilitando a imediata compreens„o por parte do leitor.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital www.estrategiaconcursos.com.br

4

Décio Terror Filho Aula 02

968222

C) De acordo com o Manual de RedaÁ„o da PresidÍncia da Rep˙blica, h· um consenso de que o padr„o culto da lÌngua, o qual deve ser utilizado na redaÁ„o oficial, È aquele em que se emprega um vocabul·rio especÌfico da ·rea da administraÁ„o p˙blica.

D) Em determinadas situaÁıes, È permitida a ininteligibilidade de um texto oficial em favor de uma maior impessoalidade e de um uso mais acurado do padr„o culto da linguagem.

E) As comunicaÁıes oficiais n„o s„o uniformes, pois h· diversos comunicadores e diversos receptores dessas comunicaÁıes.

Coment·rio: A alternativa (A) est· errada, pois a diagramaÁ„o do texto È, sim, um fator essencial para a padronizaÁ„o dos textos oficiais.

A alternativa (B) È a correta, pois realmente a clareza deve ser a qualidade b·sica de todo

texto oficial, possibilitando a imediata compreens„o por parte do leitor.

A alternativa (C) est· errada, pois, na redaÁ„o oficial, deve-se evitar linguagem especÌfica. …

imprescindÌvel o emprego da norma culta, de forma a transmitir com m·xima clareza.

A alternativa (D) est· errada, pois È necess·ria a inteligibilidade de um texto oficial em favor

da clareza, impessoalidade e de uso do padr„o culto da linguagem.

A alternativa (E) est· errada, pois as comunicaÁıes oficiais s„o, sim, uniformes, pois h·

diversos comunicadores e diversos receptores dessas comunicaÁıes.

Gabarito: B

7. (INSTITUTO AOCP/TRT 1™ REGI O (RJ) Analista Judici·rio £rea Judici·ria 2018)

Sobre a CorrespondÍncia Oficial (conforme Manual de RedaÁ„o da PresidÍncia da Rep˙blica), assinale a alternativa correta.

A) Os マキミキゲデヴラゲ SW Eゲデ;Sラ ゲ?ラ デヴ;デ;Sラゲ ヮWノラ ヮヴラミラマW さVラゲゲ; E┝IWノZミIキ;ざ W ラ ┗ラI;デキ┗ラ ; ゲWヴ WマヮヴWェ;Sラ Wマ Iラマ┌ミキI;NロWゲ SキヴキェキS;ゲ ; Wゲゲ;ゲ ;┌デラヴキS;SWゲ Y さE┝IWノWミデケゲゲキマラ Senhor Mキミキゲデヴラざく

Bぶ Eマ Iラマ┌ミキI;NロWゲ ラaキIキ;キゲが Wゲデ= ;HラノキSラ ラ ┌ゲラ Sラ デヴ;デ;マWミデラ さSキェミケゲゲキマラざ ふDDぶが uma vez que a dignidade È pressuposta para que se ocupe qualquer cargo p˙blico, sendo desnecess·ria sua repetida evocaÁ„o.

C) O vocativo a ser empregado em Iラマ┌ミキI;NロWゲ SキヴキェキS;ゲ ;ラゲ CエWaWゲ SW PラSWヴ Y さM;ェミケaキIラ “Wミエラヴざが ゲWェ┌キSラ Sラ I;ヴェラ ;ラ ケ┌;ノ ゲW ヴWaWヴW.

D) Os pronomes possessivos referidos a pronomes de tratamento s„o sempre os da segunda pessoa, como no exemplo "Vossa Senhoria nomear· teu substituto".

E) O gÍnero gramatical deve estar sempre em concord‚ncia com o pronome de tratamento, ou seja, com o substantivo que compıe a locuÁ„o, e n„o com o sexo da pessoa a que se refere.

Coment·rio: A alternativa (A) est· errada. … certo que os ministros de Estado s„o tratados pelo ヮヴラミラマW さVラゲゲ; E┝IWノZミIキ;ざ, porÈm o vocativo a ser empregado em comunicaÁıes dirigidas a essas ;┌デラヴキS;SWゲ Y さSenhor Ministroざく

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital www.estrategiaconcursos.com.br

5

Décio Terror Filho Aula 02

968222

A alternativa (B) È a correta e È literalmente o que est· previsto no Manual de RedaÁ„o da

PresidÍncia da Rep˙blica: Eマ Iラマ┌ミキI;NロWゲ ラaキIキ;キゲが Wゲデ= ;HラノキSラ ラ ┌ゲラ Sラ デヴ;デ;マWミデラ さSキェミケゲゲキマラざ

(DD), uma vez que a dignidade È pressuposta para que se ocupe qualquer cargo p˙blico, sendo desnecess·ria sua repetida evocaÁ„o.

A alternativa (C) est· correta, pois o vocativo a ser empregado em comunicaÁıes dirigidas aos

CエWaWゲ SW PラSWヴ Y さExcelentÌssimo Senhorざが ゲWェ┌キSラ Sラ cargo ao qual se refere.

A alternativa (D) est· errada, pois os pronomes possessivos referidos a pronomes de tratamento s„o sempre os da terceira pessoa, como no exemplo "Vossa Senhoria nomear· seu substituto".

A alternativa (E) est· errada, pois o gÍnero gramatical deve estar sempre em concord‚ncia

com o sexo da pessoa a que se refere o pronome de tratamento, e n„o com o substantivo que compıe a locuÁ„o.

Gabarito: B

8. (INSTITUTO AOCP/ TRT - 1™ REGI O (RJ) Analista Judici·rio £rea Judici·ria 2018)

Sobre os aspectos gerais da RedaÁ„o Oficial, assinale a alternativa correta.

A)

O

uso

do

padr„o

culto

implica

emprego

de

linguagem

rebuscada,

bem

como

de

contorcionismos sint·ticos e figuras de linguagem prÛprios da lÌngua liter·ria.

 

B)

Embora se refiram ‡ segunda pessoa gramatical (‡ pessoa com quem se fala, ou a quem se dirige a comunicaÁ„o), os pronomes de tratamento (ou de segunda pessoa indireta) levam a concord‚ncia para a terceira pessoa.

C) A redaÁ„o oficial deve caracterizar-se pela impessoalidade, uso do padr„o culto de linguagem, clareza, verbosidade, formalidade e disson‚ncia.

D) A verbosidade evita a duplicidade de interpretaÁıes que poderia decorrer de um tratamento personalista dado ao texto.

E) As comunicaÁıes oficiais s„o necessariamente heterogÍneas, pois h· sempre um ˙nico comunicador (o ServiÁo P˙blico) e um receptor dessas comunicaÁıes, que È o prÛprio ServiÁo P˙blico.

Coment·rio: A alternativa (A) est· errada, pois o uso do padr„o culto n„o implica emprego de linguagem rebuscada, nem de contorcionismos sint·ticos e figuras de linguagem prÛprios da lÌngua liter·ria.

A alternativa (B) È a correta e È uma cÛpia literal do que prevÍ o Manual de RedaÁ„o da

PresidÍncia da Rep˙blica: Embora se refiram ‡ segunda pessoa gramatical (‡ pessoa com quem se

fala, ou a quem se dirige a comunicaÁ„o), os pronomes de tratamento (ou de segunda pessoa indireta) levam a concord‚ncia para a terceira pessoa.

A alternativa (C) est· errada, pois n„o cabem na redaÁ„o oficial as supostas caracterÌsticas

verbosidadeざ W さdisson‚nciaざく

A alternativa (D) est· errada, pois È a clareza (e n„o a verbosidade) que evita a duplicidade

de interpretaÁıes que poderia decorrer de um tratamento personalista dado ao texto.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital www.estrategiaconcursos.com.br

6

Décio Terror Filho Aula 02

968222

A alternativa (E) est· errada, pois as comunicaÁıes oficiais s„o necessariamente homogÍneas, pois h· sempre um ˙nico comunicador (o ServiÁo P˙blico) e os receptores dessas comunicaÁıes s„o o prÛprio ServiÁo P˙blico ou o cidad„o comum.

Gabarito: B

9. (INSTITUTO AOCP/TRT 1™ REGI O (RJ) Analista Judici·rio Oficial de JustiÁa 2018)

Conforme o que se estabelece no Manual de RedaÁ„o da PresidÍncia da Rep˙blica, assinale a alternativa correta a respeito das regras de CorrespondÍncia Oficial.

A) Um dos atrativos da comunicaÁ„o por Correio eletrÙnico È sua flexibilidade. Entretanto, È necess·rio definir forma rÌgida para sua estrutura, j· que se trata de um gÍnero de ComunicaÁ„o Oficial.

B) O uso do Telegrama deve ser priorizado, tendo em vista que se trata de uma forma de comunicaÁ„o utilit·ria e econÙmica aos cofres p˙blicos.

C) ExposiÁ„o de motivos È o expediente dirigido ao Presidente da Rep˙blica ou ao Vice-Presidente para: a) inform·-lo de determinado assunto; b) propor alguma medida; ou c) submeter ‡ sua consideraÁ„o projeto de ato normativo. Em regra, a ExposiÁ„o de motivos È dirigida ao Presidente da Rep˙blica por um Ministro de Estado.

D) O Memorando È a modalidade de comunicaÁ„o entre unidades administrativas de um mesmo Ûrg„o, que podem estar hierarquicamente em mesmo nÌvel ou em nÌvel diferente. Esse tipo de comunicaÁ„o tem car·ter exclusivamente administrativo e apresenta complexidade de procedimentos burocr·ticos.

E) Aviso e OfÌcio s„o modalidades de ComunicaÁ„o Oficial diferentes, porque o OfÌcio È expedido exclusivamente por Ministros de Estado, para autoridades de mesma hierarquia. O Aviso, por outro lado, È expedido para e pelas demais autoridades.

Coment·rio: A alternativa (A) est· errada. … certo que um dos atrativos da comunicaÁ„o por Correio eletrÙnico È sua flexibilidade. Por isso, n„o È necess·rio definir forma rÌgida para sua estrutura.

A alternativa (B) est· errada, pois o uso do Telegrama È bem reduzido, tendo em vista que se

trata de uma forma de comunicaÁ„o pouco econÙmica aos cofres p˙blicos.

A alternativa (C) È a correta, pois a ExposiÁ„o de motivos È o expediente dirigido ao Presidente

da Rep˙blica ou ao Vice-Presidente para: a) inform·-lo de determinado assunto; b) propor alguma

medida; ou c) submeter ‡ sua consideraÁ„o projeto de ato normativo. Em regra, a ExposiÁ„o de motivos È dirigida ao Presidente da Rep˙blica por um Ministro de Estado.

A alternativa (D) est· errada. … certo que o Memorando È a modalidade de comunicaÁ„o entre

unidades administrativas de um mesmo Ûrg„o, que podem estar hierarquicamente em mesmo nÌvel ou em nÌvel diferente. Esse tipo de comunicaÁ„o tem car·ter exclusivamente administrativo, por isso mesmo n„o apresenta complexidade de procedimentos burocr·ticos.

A alternativa (E) est· errada, pois Aviso e ofÌcio s„o modalidades de comunicaÁ„o oficial praticamente idÍnticas. A ˙nica diferenÁa entre eles È que o aviso È expedido exclusivamente por Ministros de Estado, para autoridades de mesma hierarquia, ao passo que o ofÌcio È expedido para

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital www.estrategiaconcursos.com.br

7

Décio Terror Filho Aula 02

968222

e pelas demais autoridades. Ambos tÍm como finalidade o tratamento de assuntos oficiais pelos Ûrg„os da AdministraÁ„o P˙blica entre si e, no caso do ofÌcio, tambÈm com particulares.

Gabarito: C

10. (AOCP/ SUSIPE-PA Assistente Administrativo 2017)

Os pronomWゲ SW デヴ;デ;マWミデラ さVラゲゲ; E┝IWノZミIキ;ざが さVラゲゲ; “Wミエラヴキ;ざ W さVラゲゲ; EマキミZミIキ;ざ ゲ?ラ SW segunda pessoa indireta gramatical, designando a pessoa a quem se fala. Assinale a alternativa que apresenta a concord‚ncia verbal com esses pronomes de tratamento nas redaÁıes empresarial e oficial.

A) Terceira pessoa.

B) Segunda pessoa.

C) Primeira pessoa.

D) Segunda pessoa do singular.

E) Segunda pessoa do plural.

Coment·rio: A alternativa (A) È a correta, pois o verbo deve se flexionar na terceira pessoa:

さVラゲゲ; E┝IWノZミIキ; realizou v·rios procedimeミデラゲざく

さVラゲゲ; “Wミエラヴキ; realizou ┗=ヴキラゲ ヮヴラIWSキマWミデラゲざく

さVラゲゲ; EマキミZミIキ; realizou ┗=ヴキラゲ ヮヴラIWSキマWミデラゲざく

Gabarito: A

11. (AOCP/SUSIPE-PA Assistente Administrativo 2017)

Assinale a alternativa que apresenta o documento da redaÁ„o empresarial que segue, dentre outras, as seguintes normas: texto n„o pode conter rasuras; texto sem par·grafos; n˙meros grafados por extenso.

A) DeclaraÁ„o.

B) Circular.

C) Aviso.

D) Edital.

E) Ata.

Coment·rio: Vimos no Manual de RedaÁ„o Oficial que a ATA È o instrumento utilizado para o registro expositivo dos fatos e deliberaÁıes ocorridos em uma reuni„o, sess„o ou assembleia. A fim de se evitarem rasuras nas atas manuscritas, deve-se, em caso de erro, utilizaヴ ラ デWヴマラ さSキェラざが seguida da informaÁ„o correta a ser registrada. No caso de omiss„o de informaÁıes ou de erros constatados apÛs a redaÁ„o, usa-ゲW ; W┝ヮヴWゲゲ?ラ さEマ デWマヮラざ ;ラ aキミ;ノ S; ;デ;が Iラマ ラ ヴWェキゲデヴラ S;ゲ informaÁıes corretas.

Assim, a alternativa (E) È a correta.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital www.estrategiaconcursos.com.br

8

Décio Terror Filho Aula 02

Gabarito: E

968222

12. (AOCP/SUSIPE-PA Assistente Administrativo 2017)

De acordo com os princÌpios da ortografia e da gram·tica aplicados ‡ redaÁ„o oficial, assinale a alternativa cujas palavras est„o escritas de forma correta.

A) Acariar / extins„o / conceÁ„o.

B) Acarear / extinss„o / concess„o.

C) Acarear / extinÁ„o / concess„o.

D) Acariar / extins„o / concess„o.

E) Acarear / extinÁ„o / conseÁ„o.

Coment·rio: A quest„o faz menÁ„o ‡ redaÁ„o oficial e cobra ortografia tendo em vista o princÌpio do uso da linguagem culta.

Assim, a alternativa (C) È a correta, pois a grafia correta È:

Acarear / extinÁ„o / concess„o

Gabarito: C

13. (AOCP/SUSIPE-PA Assistente Administrativo 2017)

Sabe-se que o poder p˙blico utiliza-se da redaÁ„o oficial para redigir atos normativos e comunicaÁıes e que essa redaÁ„o oficial È caracterizada por alguns atributos como clareza, concis„o, formalidade e uniformidade, entre outros. Quais seriam os princÌpios fundamentais que devem nortear a elaboraÁ„o dos atos e comunicaÁıes oficiais?

A) Ordinariedade e confidencialidade.

B) Publicidade e impessoalidade.

C) Confidencialidade e reserva.

D) Impessoalidade e civilidade.

E) Ordinariedade e reserva.

Coment·rio: Veja o que prevÍ o Manual de RedaÁ„o da PresidÍncia da Rep˙blica:

A redaÁ„o oficial deve caracterizar-se pela impessoalidade, uso do padr„o culto de linguagem, clareza, concis„o, formalidade e uniformidade. Fundamentalmente esses atributos SWIラヴヴWマ S; Cラミゲデキデ┌キN?ラが ケ┌W SキゲヮロWが ミラ ;ヴデキェラ ンΑぎ さA administraÁ„o p˙blica direta, indireta ou fundacional, de qualquer dos Poderes da Uni„o, dos Estados, do Distrito Federal e dos MunicÌpios obedecer· aos princÌpios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficiÍncia ふくくくぶざく Sendo a publicidade e a impessoalidade princÌpios fundamentais de toda administraÁ„o p˙blica, claro est· que devem igualmente nortear a elaboraÁ„o dos atos e comunicaÁıes oficiais.

Assim, dentre essas caracterÌsticas, a alternativa (B) È a correta, pois se encontram a publicidade e a impessoalidade.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital www.estrategiaconcursos.com.br

9

Décio Terror Filho Aula 02

Gabarito: B

968222

14. (INSTITUTO AOCP/ C‚mara de Maring·- PR Assistente Administrativo 2017)

O chefe da SeÁ„o de um assistente administrativo da prefeitura de S„o Paulo deixou um bilhete sobre a mesa deste. No bilhete, constava a orientaÁ„o para escrever um documento para o chefe do setor de almoxarifado, no qual deveria ser solicitado um cartucho de tinta para impressora. Considerando a suposta situaÁ„o descrita, assinale a alternativa correta.

Aぶ O ヮヴラミラマW SW デヴ;デ;マWミデラ ; ゲWヴ WマヮヴWェ;Sラが ;ラ ヴWSキェキヴ ラ SラI┌マWミデラが Y けVラゲゲ; E┝IWノZミIキ;げく

B) No final do texto do documento, deve ser usada a express„o "Respeitosamente", pois s„o autoridades de mesma hierarquia.

C) Dada a natureza do documento, a data deve ser omitida.

D) O instrumento de comunicaÁ„o a ser redigido È uma circular, pois h· a transmiss„o de instruÁ„o de compra de material.

E) Um memorando deve ser redigido, pois trata-se de uma comunicaÁ„o de assunto oficial entre setores de um mesmo ”rg„o.

Coment·rio: A situaÁ„o descrita na quest„o trata de um procedimento administrativo, eminentemente interno. Assim, o documento a ser empregado È o memorando.

Assim, a alternativa (E) È a correta e, com base na afirmaÁ„o anterior, conseguimos perceber o motivo do erro das demais alternativas.

Gabarito: E

15. (INSTITUTO AOCP/ C‚mara de Maring·- PR Assistente Administrativo 2017)

さAラゲ SW┣ラキデラ Sキ;ゲ Sラ マÍs de maio de 2010, nas dependÍncias do EdifÌcio Central, localizado na Avenida Rio Branco, n 15, auditÛrio, com a presenÁa do Secret·rio Municipal de Fazenda Carlos Cラゲデ; W “キノ┗;が aラキ S;Sラ ラ キミケIキラ S; ヴW┌ミキ?ラ ぷくくくへざ

Pelo teor inicial e parcial do texto oficial reproduzido, trata-se de

A) uma circular.

B) um ofÌcio.

C) uma portaria.

D) uma ata.

E) um aviso.

Coment·rio: Vimos no Manual de RedaÁ„o Oficial que a ATA È o instrumento utilizado para o registro expositivo dos fatos e deliberaÁıes ocorridos em uma reuni„o, sess„o ou assembleia. A fim de se evitarem rasuras nas atas manuscritas, deve-ゲWが Wマ I;ゲラ SW Wヴヴラが ┌デキノキ┣;ヴ ラ デWヴマラ さSキェラざが ゲWェ┌キS; S; informaÁ„o correta a ser registrada. No caso de omiss„o de informaÁıes ou de erros constatados apÛs a redaÁ„o, usa-ゲW ; W┝ヮヴWゲゲ?ラ さEマ デWマヮラざ ;ラ aキミ;ノ S; ;デ;が Iラマ ラ ヴWェキゲデヴラ S;ゲ キミaラrmaÁıes corretas.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital www.estrategiaconcursos.com.br

10

Décio Terror Filho Aula 02

968222

Como se trata do relato de uma sess„o, o documento È a ATA e a alternativa (D) È a correta.

Gabarito: D

16. (INSTITUTO AOCP/C‚mara de Maring·- PR Assistente Administrativo 2017)

Quanto aos aspectos gerais da redaÁ„o oficial, assinale a alternativa que apresenta uma das finalidades das comunicaÁıes oficiais.

A) Estabelecer regras para a conduta dos cidad„os.

B) Atribuir as responsabilidades dos Ûrg„os p˙blicos.

C) Regular o funcionamento dos Ûrg„os p˙blicos.

D) Uniformizar as normas e procedimentos.

E) Informar com clareza e objetividade.

Coment·rio: O manual prevÍ o seguinte:

A redaÁ„o oficial n„o È, portanto, necessariamente ·rida e infensa ‡ evoluÁ„o da lÌngua. … que sua finalidade b·sica comunicar com impessoalidade e m·xima clareza impıe certos par‚metros ao uso que se faz da lÌngua, de maneira diversa daquele da literatura, do texto jornalÌstico, da correspondÍncia particular, etc.

Assim, a alternativa que apresenta informaÁ„o mais prÛxima a esta declaraÁ„o do Manual È a (E). Note que a objetividade È um dos princÌpios mais prÛximos da impessoalidade.

Gabarito: E

17. (INSTITUTO AOCP/C‚mara de Maring·- PR Assistente Administrativo 2017)

A redaÁ„o oficial possui o padr„o ofÌcio que inclui trÍs tipos de expedientes, os quais possuem peculiaridades individuais e semelhanÁas entre si. Assinale a alternativa que apresenta uma das semelhanÁas dessas comunicaÁıes oficiais.

A) Texto estruturado com soluÁıes e providÍncias.

B) Texto estruturado com informativo e proposiÁ„o.

C) Texto estruturado com introduÁ„o e desenvolvimento.

D) Texto estruturado com encaminhamento e autorizaÁ„o.

E) Texto estruturado com reivindicaÁ„o e acompanhamento.

Coment·rio: O manual prevÍ que o texto deve conter a seguinte estrutura:

introduÁ„o, que se confunde com o par·grafo de abertura, na qual È apresentado o assunto que motiva a comunicaÁ„o. Evite o uso das formasぎ さTenho a honra deざが さTenho o prazer deざが さCumpre-me informar queざが empregue a forma direta;

desenvolvimento, no qual o assunto È detalhado; se o texto contiver mais de uma ideia

sobre o assunto, elas devem ser tratadas em par·grafos distintos, o que confere maior clareza ‡ exposiÁ„o;

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital www.estrategiaconcursos.com.br

11

Décio Terror Filho Aula 02

968222

conclus„o, em que È reafirmada ou simplesmente reapresentada a posiÁ„o recomendada sobre o assunto.

Assim, a alternativa (C) È a correta.

Gabarito: C

18. (INSTITUTO AOCP/DESENBAHIA TÈcnico Escritur·rio 2017)

Nas tÈcnicas de redaÁ„o oficial, a ambiguidade deve ser evitada, porque a clareza È um requisito b·sico de todo texto oficial. Em relaÁ„o ‡ ambiguidade, È correto afirmar que ela pode ocorrer por meio do emprego de

A) pronomes impessoais, nomes substantivos, nomes adjetivos e artigos indefinidos.

B) qualificativos pessoais, adjetivos verbais, sujeito passivo e conjunÁıes coordenadas.

C) perÌodos coordenados, conjunÁıes coordenativas, adverbiais causais e oraÁıes subordinadas.

D) oraÁıes coordenativas, oraÁıes subordinadas, conjunÁıes adversativas e conjunÁıes aditivas.

E) pronomes pessoais, pronomes possessivos, pronomes oblÌquos e pronomes relativos.

Coment·rio: A falta de clareza pode ocorrer quando o referente fica duvidoso no texto. A classe de palavra que fundamentalmente È um recurso referencial È o pronome.

Assim, a ambiguidade pode ocorrer pelo mau emprego dos pronomes, em situaÁıes como:

Conheci o prefeito e o local de que gosto.

(Gosto somente do local ou do prefeito e do local?)

Jo„o encontrou Maria e lhe disse que sua prima estava doente.

(A prima era de Jo„o ou de Maria?)

Portanto, a alternativa (E) È a que devemos marcar.

Gabarito: E

19. (INSTITUTO AOCP/CASAN Secret·ria 2016)

Analise o texto a seguir e assinale a alternativa correta referente ao Edital:

seguir e assinale a alternativa correta referente ao Edital: Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) -

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital www.estrategiaconcursos.com.br

12

Décio Terror Filho Aula 02

968222

A) Os editais s„o utilizados apenas para publicaÁıes de car·ter oficial.

B) O Edital deve ser assinado pelos participantes da reuni„o.

C) … um resumo escrito do que se disse ou se fez na reuni„o.

D) AtravÈs dele tambÈm se publica intimaÁ„o ou se faz citaÁ„o de pessoa n„o encontrada ou

n„o conhecida.

E) Modelo de correspondÍncia que exige escrita n„o formal.

Coment·rio: Edital È instrumento de comunicaÁ„o externa, que atravÈs de autoridade competente se publica pela imprensa ou se afixa em locais de acesso dos interessados. Objetiva transmitir assuntos de interesse p˙blico, visando com isso ao cumprimento de determinaÁıes legais.

Como instrumento que objetiva transmitir assuntos de interesse p˙blico, visando com isso ao cumprimento de determinaÁıes legais, entendemos que, atravÈs dele, tambÈm se publica intimaÁ„o ou se faz citaÁ„o de pessoa n„o encontrada ou n„o conhecida.

Dessa forma, a alternativa (D) È a correta.

A banca deu como errada a alternativa (A), levando em conta que Ûrg„os civis tambÈm podem

publicar edital. PorÈm, È ideal que pensemos no edital levando em conta apenas como redaÁ„o oficial da AdministraÁ„o P˙blica. Bom, apÛs observarmos que a alternativa (D) est· correta, temos a

possibilidade de eliminar a alternativa (A) pelo motivo anteriormente exposto.

A alternativa (B) est· errada, pois È a Ata que deve ser assinada por todos os participantes.

A alternativa (C) est· errada, pois È a Ata que È um resumo escrito do que se disse ou se fez

na reuni„o.

A alternativa (E) est· errada, pois este È um modelo de correspondÍncia que exige escrita

formal.

Gabarito: D

20. (INSTITUTO AOCP/CASAN Secret·ria 2016)

Assinale a alternativa correta.

AOCP/CASAN Secret·ria 2016) Assinale a alternativa correta. A) A Ata È um resumo falado do que

A) A Ata È um resumo falado do que se disse ou se fez na reuni„o.

B) A Ata deve ser lavrada em livro prÛprio ou em folhas soltas, de forma que possa incorporar

modificaÁıes.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital www.estrategiaconcursos.com.br

13

Décio Terror Filho Aula 02

968222

C) Na ata, deve-se anotar o assunto principal, o motivo da reuni„o, o essencial dos assuntos,

as decisıes e conclusıes e nome dos participantes.

D) Na ata, o texto n„o precisa ser compacto, devendo estar separado por par·grafos.

E) Na ata, deve constar o dia, mÍs e ano, local da reuni„o, pessoas presentes, ordem do dia,

conclusıes e observaÁıes finais.

Coment·rio: A alternativa (A) est· errada, pois a Ata n„o È um documento oral, n„o È um registro falado.

A alternativa (B) est· errada, pois a Ata n„o admite incorporaÁ„o de modificaÁıes.

A alternativa (C) est· errada, pois a Ata deve constar o dia, mÍs e ano, local da reuni„o, local

da reuni„o, pessoas presentes, ordem do dia, conclusıes e observaÁıes finais.

A alternativa (D) est· errada, pois o texto da Ata n„o È separado por par·grafos.

A alternativa (E) È a correta, pois realmente a Ata deve constar o dia, mÍs e ano, local da

reuni„o, pessoas presentes, ordem do dia, conclusıes e observaÁıes finais.

Gabarito: E

21. (INSTITUTO AOCP/CASAN Secret·ria 2016)

Qual È o pronome de tratamento adequado para preencher a lacuna do texto a seguir, que ser· enviado para o Presidente da Companhia de Energia ElÈtrica do Estado de Santa Catarina?

Companhia de Energia ElÈtrica do Estado de Santa Catarina? A) V.A. B) V. Em™ C) V.S.

A) V.A.

B) V. Em™

C) V.S.

D) V.S™.

E) V.Ex™.

Coment·rio: O Presidente da Companhia de Energia ElÈtrica do Estado de Santa Catarina n„o È autoridade listada no Manual de RedaÁ„o da PresidÍncia da Rep˙blica com o tratamento Vossa E┝IWノZミIキ;が ヮラヴ キゲゲラ ラ デヴ;デ;マWミデラ aラヴマ;ノ W IWヴキマラミキラゲラ ; ケ┌;ノケ┌Wヴ ラ┌デヴラ IキS;S?ラ ゲW S= ヮラヴ さVラゲゲ; Senhoriaざ ふVく “┧くぶく

Assim, a alternativa (D) È a correta.

Gabarito: D

22. (INSTITUTO AOCP/ CASAN Assistente Administrativo 2016)

No que se refere aos tipos de documentos, o padr„o ofÌcio contempla o ofÌcio, o aviso e o memorando e deve conter tipo e n˙mero, local e data, assunto, destinat·rio, texto, fecho,

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital www.estrategiaconcursos.com.br

14

Décio Terror Filho Aula 02

968222

assinatura do autor e identificaÁ„o do signat·rio. Quanto ao texto, qual È o elemento da estrutura que diferencia o documento que encaminha outros documentos do documento que n„o encaminha outros documentos?

A) Conclus„o.

B) IntroduÁ„o.

C) Desenvolvimento.

D) Resumo.

E) ArgumentaÁ„o.

Coment·rio: Quanto ao texto dos expedientes de padr„o ofÌcio, o Manual de RedaÁ„o da PresidÍncia da Rep˙blica afirma que, nos casos em que n„o for de mero encaminhamento de documentos, o expediente deve conter a seguinte estrutura:

introduÁ„o, (

desenvolvimento (

conclus„o.

J· quando se tratar de mero encaminhamento de documentos a estrutura È a seguinte:

introduÁ„o (

desenvolvimento (

)

)

)

)

Assim, a conclus„o pode ser evitada no documento que trata de mero encaminhamento de documentos e a alternativa (A) È a correta.

Gabarito: A

1 LISTA DE QUEST’ES

(A) È a correta. Gabarito: A 1 に L ISTA DE QUEST’ES 1. (AOCP /FUNPAPA Assistente

1. (AOCP /FUNPAPA Assistente de AdministraÁ„o 2018)

Nas comunicaÁıes oficiais a impessoalidade È uma das caracterÌsticas fundamentais. Assinale a alternativa que apresenta outras caracterÌsticas que contribuem para que seja alcanÁada a necess·ria impessoalidade na redaÁ„o oficial.

A) Individualidade, texto liter·rio, matÈria jornalÌstica e legalidade.

B) Concis„o, clareza, objetividade e formalidade.

C) Legalidade, moralidade, publicidade e eficiÍncia.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital www.estrategiaconcursos.com.br

15

Décio Terror Filho Aula 02

968222

D) Informalidade, texto jurÌdico, regionalismos e clareza.

E) Subjetividade, padr„o carta, popularidade e objetividade.

2. (AOCP/ FUNPAPA Auxiliar de AdministraÁ„o 2018)

As seguintes palavras s„o muito usuais na correspondÍncia oficial. Assinale a alternativa que apresenta apenas palavras escritas corretamente.

A)

Cercear MeritÌssimo Treino.

B)

Femenino Surtido Encobrir.

C)

Acarear DespÍndio T·boa.

D)

Almeijar Arroba Destinguir.

E)

HomogÍnio VerossÌmel Custume.

3.

(AOCP/ FUNPAPA Auxiliar de AdministraÁ„o 2018)

S„o qualidades ou caracterÌsticas da redaÁ„o oficial a impessoalidade, o uso do padr„o culto da linguagem, a clareza, a concis„o, dentre outras. Quanto ‡ concis„o, assinale a alternativa correta.

A) … a qualidade do texto que possibilita imediata compreens„o pelo leitor.

B) … a qualidade do texto que evita impressıes pessoais, seja de quem comunica a mensagem,

seja de quem a recebe ou mesmo do assunto tratado.

C) … a exigÍncia de que o texto obedeÁa a certas regras padronizadas que incluem, dentre

outros aspectos, certa forma de tratamento.

D) … a qualidade do texto que transmite um m·ximo de informaÁıes com um mÌnimo de palavras, evitando-se redund‚ncias e repetiÁıes desnecess·rias.

E) … a qualidade encontrada no texto que obedece ‡s regras gramaticais predominantes,

evitando-se o uso de gÌrias e termos de sentido duvidoso.

4. (INSTITUTO AOCP/TRT 1™ REGI O (RJ) TÈcnico Judici·rio - Enfermagem 2018)

Referente aos aspectos gerais da redaÁ„o oficial, assinale a alternativa correta.

A) Uma vez que o princÌpio fundamental de toda administraÁ„o p˙blica È o tratamento igualit·rio, a redaÁ„o oficial deve utilizar-se de linguagem coloquial para que todos possam ter acesso aos atos e comunicaÁıes oficiais.

B) A publicidade dos atos normativos implica que eles sejam escritos de forma prolixa, pois todas as informaÁıes devem estar muito bem detalhadas.

C) A redaÁ„o oficial deve primar pelo emprego de linguagem rebuscada, uma vez que o uso do padr„o culto da lÌngua implica nesse emprego.

D) Existe um padr„o oficial de linguagem a ser seguido na redaÁ„o oficial que denomina-se linguagem burocr·tica.

E) As comunicaÁıes oficiais devem ser sempre formais e obedecer a certa formalidade de tratamento.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital www.estrategiaconcursos.com.br

16

Décio Terror Filho Aula 02

968222

5. (INSTITUTO /AOCP TRT - 1™ REGI O (RJ) TÈcnico Judici·rio £rea Administrativa 2018)

Em relaÁ„o ‡ finalidade dos expedientes oficiais, assinale a alternativa correta.

A) Tanto o Aviso quanto o OfÌcio tÍm como finalidade o tratamento de assuntos oficiais pelos Ûrg„os da AdministraÁ„o P˙blica entre si e, no caso do Aviso, tambÈm com particulares.

B) O Memorando È utilizado para comunicaÁ„o entre unidades administrativas de Ûrg„os diferentes, sendo uma forma de comunicaÁ„o eminentemente externa.

C) O Memorando n„o tem car·ter administrativo.

D) Uma das finalidades da ExposiÁ„o de Motivos È informar o Presidente da Rep˙blica ou o Vice- Presidente sobre determinado assunto.

E) A Mensagem e o Correio eletrÙnico possuem a mesma finalidade, sendo que este est· progressivamente substituindo o uso daquela.

6. (INSTITUTO AOCP/TRT 1™ REGI O (RJ) TÈcnico Judici·rio £rea Administrativa 2018)

Referente aos aspectos gerais da redaÁ„o oficial, assinale a alternativa correta.

A) A diagramaÁ„o do texto n„o È um fator essencial para a padronizaÁ„o dos textos oficiais, pois o mais importante È a padronizaÁ„o da linguagem.

B) A clareza deve ser a qualidade b·sica de todo texto oficial, possibilitando a imediata compreens„o por parte do leitor.

C) De acordo com o Manual de RedaÁ„o da PresidÍncia da Rep˙blica, h· um consenso de que o padr„o culto da lÌngua, o qual deve ser utilizado na redaÁ„o oficial, È aquele em que se emprega um vocabul·rio especÌfico da ·rea da administraÁ„o p˙blica.

D) Em determinadas situaÁıes, È permitida a ininteligibilidade de um texto oficial em favor de uma maior impessoalidade e de um uso mais acurado do padr„o culto da linguagem.

E) As comunicaÁıes oficiais n„o s„o uniformes, pois h· diversos comunicadores e diversos receptores dessas comunicaÁıes.

7. (INSTITUTO AOCP/TRT 1™ REGI O (RJ) Analista Judici·rio £rea Judici·ria 2018)

Sobre a CorrespondÍncia Oficial (conforme Manual de RedaÁ„o da PresidÍncia da Rep˙blica), assinale a alternativa correta.

Aぶ Oゲ マキミキゲデヴラゲ SW Eゲデ;Sラ ゲ?ラ デヴ;デ;Sラゲ ヮWノラ ヮヴラミラマW さVラゲゲ; E┝IWノZミIキ;ざ W ラ ┗ラI;デキ┗ラ ; ゲWヴ WマヮヴWェ;Sラ Wマ Iラマ┌ミキI;NロWゲ SキヴキェキS;ゲ ; Wゲゲ;ゲ ;┌デラヴキS;SWゲ Y さE┝IWノWミデケゲゲキマラ “Wミエラヴ Mキミキゲデヴラざく

B) Em comunicaÁıes oficiais, est· abolidラ ラ ┌ゲラ Sラ デヴ;デ;マWミデラ さSキェミケゲゲキマラざ ふDDぶが ┌マ; ┗W┣ ケ┌W ; dignidade È pressuposta para que se ocupe qualquer cargo p˙blico, sendo desnecess·ria sua repetida evocaÁ„o.

Cぶ O ┗ラI;デキ┗ラ ; ゲWヴ WマヮヴWェ;Sラ Wマ Iラマ┌ミキI;NロWゲ SキヴキェキS;ゲ ;ラゲ CエWaWゲ SW PラSWヴ Y さM;ェミケaキIラ Senエラヴざが ゲWェ┌キSラ Sラ I;ヴェラ ;ラ ケ┌;ノ ゲW ヴWaWヴWく

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital www.estrategiaconcursos.com.br

17

Décio Terror Filho Aula 02

968222

D)

Os pronomes possessivos referidos a pronomes de tratamento s„o sempre os da segunda pessoa, como no exemplo "Vossa Senhoria nomear· teu substituto".

E)

O gÍnero gramatical deve estar sempre em concord‚ncia com o pronome de tratamento, ou seja, com o substantivo que compıe a locuÁ„o, e n„o com o sexo da pessoa a que se refere.

8.

(INSTITUTO AOCP/ TRT - 1™ REGI O (RJ) Analista Judici·rio £rea Judici·ria 2018)

 

Sobre os aspectos gerais da RedaÁ„o Oficial, assinale a alternativa correta.

 

A)

O

uso

do

padr„o

culto

implica

emprego

de

linguagem

rebuscada,

bem

como

de

contorcionismos sint·ticos e figuras de linguagem prÛprios da lÌngua liter·ria.

 

B)

Embora se refiram ‡ segunda pessoa gramatical (‡ pessoa com quem se fala, ou a quem se dirige a comunicaÁ„o), os pronomes de tratamento (ou de segunda pessoa indireta) levam a concord‚ncia para a terceira pessoa.

C)

A redaÁ„o oficial deve caracterizar-se pela impessoalidade, uso do padr„o culto de linguagem, clareza, verbosidade, formalidade e disson‚ncia.

D)

A verbosidade evita a duplicidade de interpretaÁıes que poderia decorrer de um tratamento personalista dado ao texto.

E)

As comunicaÁıes oficiais s„o necessariamente heterogÍneas, pois h· sempre um ˙nico comunicador (o ServiÁo P˙blico) e um receptor dessas comunicaÁıes, que È o prÛprio ServiÁo P˙blico.

9.

(INSTITUTO AOCP/TRT 1™ REGI O (RJ) Analista Judici·rio Oficial de JustiÁa 2018)

 

Conforme o que se estabelece no Manual de RedaÁ„o da PresidÍncia da Rep˙blica, assinale a alternativa correta a respeito das regras de CorrespondÍncia Oficial.

A)

Um dos atrativos da comunicaÁ„o por Correio eletrÙnico È sua flexibilidade. Entretanto, È necess·rio definir forma rÌgida para sua estrutura, j· que se trata de um gÍnero de ComunicaÁ„o Oficial.

B)

O uso do Telegrama deve ser priorizado, tendo em vista que se trata de uma forma de comunicaÁ„o utilit·ria e econÙmica aos cofres p˙blicos.

C)

ExposiÁ„o de motivos È o expediente dirigido ao Presidente da Rep˙blica ou ao Vice-Presidente para: a) inform·-lo de determinado assunto; b) propor alguma medida; ou c) submeter ‡ sua consideraÁ„o projeto de ato normativo. Em regra, a ExposiÁ„o de motivos È dirigida ao Presidente da Rep˙blica por um Ministro de Estado.

D)

O Memorando È a modalidade de comunicaÁ„o entre unidades administrativas de um mesmo Ûrg„o, que podem estar hierarquicamente em mesmo nÌvel ou em nÌvel diferente. Esse tipo de comunicaÁ„o tem car·ter exclusivamente administrativo e apresenta complexidade de procedimentos burocr·ticos.

E)

Aviso e OfÌcio s„o modalidades de ComunicaÁ„o Oficial diferentes, porque o OfÌcio È expedido exclusivamente por Ministros de Estado, para autoridades de mesma hierarquia. O Aviso, por outro lado, È expedido para e pelas demais autoridades.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital www.estrategiaconcursos.com.br

18

Décio Terror Filho Aula 02

968222

10. (AOCP/ SUSIPE-PA Assistente Administrativo 2017)

Oゲ ヮヴラミラマWゲ SW デヴ;デ;マWミデラ さVラゲゲ; E┝IWノZミIキ;ざが さVラゲゲ; “Wミエラヴキ;ざ W さVラゲゲ; EマキミZミIキ;ざ ゲ?ラ SW segunda pessoa indireta gramatical, designando a pessoa a quem se fala. Assinale a alternativa que apresenta a concord‚ncia verbal com esses pronomes de tratamento nas redaÁıes empresarial e oficial.

A) Terceira pessoa.

B) Segunda pessoa.

C) Primeira pessoa.

D) Segunda pessoa do singular.

E) Segunda pessoa do plural.

11. (AOCP/SUSIPE-PA Assistente Administrativo 2017)

==ec61e==

Assinale a alternativa que apresenta o documento da redaÁ„o empresarial que segue, dentre outras, as seguintes normas: texto n„o pode conter rasuras; texto sem par·grafos; n˙meros grafados por extenso.

A) DeclaraÁ„o.

B) Circular.

C) Aviso.

D) Edital.

E) Ata.

12. (AOCP/SUSIPE-PA Assistente Administrativo 2017)

De acordo com os princÌpios da ortografia e da gram·tica aplicados ‡ redaÁ„o oficial, assinale a alternativa cujas palavras est„o escritas de forma correta.

A) Acariar / extins„o / conceÁ„o.

B) Acarear / extinss„o / concess„o.

C) Acarear / extinÁ„o / concess„o.

D) Acariar / extins„o / concess„o.

E) Acarear / extinÁ„o / conseÁ„o.

13. (AOCP/SUSIPE-PA Assistente Administrativo 2017)

Sabe-se que o poder p˙blico utiliza-se da redaÁ„o oficial para redigir atos normativos e comunicaÁıes e que essa redaÁ„o oficial È caracterizada por alguns atributos como clareza, concis„o, formalidade e uniformidade, entre outros. Quais seriam os princÌpios fundamentais que devem nortear a elaboraÁ„o dos atos e comunicaÁıes oficiais?

A) Ordinariedade e confidencialidade.

B) Publicidade e impessoalidade.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital www.estrategiaconcursos.com.br

19

Décio Terror Filho Aula 02

C) Confidencialidade e reserva.

D) Impessoalidade e civilidade.

E) Ordinariedade e reserva.

968222

14. (INSTITUTO AOCP/ C‚mara de Maring·- PR Assistente Administrativo 2017)

O chefe da SeÁ„o de um assistente administrativo da prefeitura de S„o Paulo deixou um bilhete sobre a mesa deste. No bilhete, constava a orientaÁ„o para escrever um documento para o chefe do setor de almoxarifado, no qual deveria ser solicitado um cartucho de tinta para impressora. Considerando a suposta situaÁ„o descrita, assinale a alternativa correta.

A) O pronome de tratamento a ser empregadoが ;ラ ヴWSキェキヴ ラ SラI┌マWミデラが Y けVラゲゲ; E┝IWノZミIキ;げく

B) No final do texto do documento, deve ser usada a express„o "Respeitosamente", pois s„o autoridades de mesma hierarquia.

C) Dada a natureza do documento, a data deve ser omitida.

D) O instrumento de comunicaÁ„o a ser redigido È uma circular, pois h· a transmiss„o de instruÁ„o de compra de material.

E) Um memorando deve ser redigido, pois trata-se de uma comunicaÁ„o de assunto oficial entre setores de um mesmo ”rg„o.

15. (INSTITUTO AOCP/ C‚mara de Maring·- PR Assistente Administrativo 2017)

さAラゲ SW┣ラキデo dias do mÍs de maio de 2010, nas dependÍncias do EdifÌcio Central, localizado na Avenida Rio Branco, n 15, auditÛrio, com a presenÁa do Secret·rio Municipal de Fazenda Carlos Costa e Silva, foi dado o inÌcio da re┌ミキ?ラ ぷくくくへざ

Pelo teor inicial e parcial do texto oficial reproduzido, trata-se de

A) uma circular.

B) um ofÌcio.

C) uma portaria.

D) uma ata.

E) um aviso.

16. (INSTITUTO AOCP/C‚mara de Maring·- PR Assistente Administrativo 2017)

Quanto aos aspectos gerais da redaÁ„o oficial, assinale a alternativa que apresenta uma das finalidades das comunicaÁıes oficiais.

A) Estabelecer regras para a conduta dos cidad„os.

B) Atribuir as responsabilidades dos Ûrg„os p˙blicos.

C) Regular o funcionamento dos Ûrg„os p˙blicos.

D) Uniformizar as normas e procedimentos.

E) Informar com clareza e objetividade.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital www.estrategiaconcursos.com.br

20

Décio Terror Filho Aula 02

968222

17. (INSTITUTO AOCP/C‚mara de Maring·- PR Assistente Administrativo 2017)

A redaÁ„o oficial possui o padr„o ofÌcio que inclui trÍs tipos de expedientes, os quais possuem peculiaridades individuais e semelhanÁas entre si. Assinale a alternativa que apresenta uma das semelhanÁas dessas comunicaÁıes oficiais.

A) Texto estruturado com soluÁıes e providÍncias.

B) Texto estruturado com informativo e proposiÁ„o.

C) Texto estruturado com introduÁ„o e desenvolvimento.

D) Texto estruturado com encaminhamento e autorizaÁ„o.

E) Texto estruturado com reivindicaÁ„o e acompanhamento.

18. (INSTITUTO AOCP/DESENBAHIA TÈcnico Escritur·rio 2017)

Nas tÈcnicas de redaÁ„o oficial, a ambiguidade deve ser evitada, porque a clareza È um requisito b·sico de todo texto oficial. Em relaÁ„o ‡ ambiguidade, È correto afirmar que ela pode ocorrer por meio do emprego de

A) pronomes impessoais, nomes substantivos, nomes adjetivos e artigos indefinidos.

B) qualificativos pessoais, adjetivos verbais, sujeito passivo e conjunÁıes coordenadas.

C) perÌodos coordenados, conjunÁıes coordenativas, adverbiais causais e oraÁıes subordinadas.

D) oraÁıes coordenativas, oraÁıes subordinadas, conjunÁıes adversativas e conjunÁıes aditivas.

E) pronomes pessoais, pronomes possessivos, pronomes oblÌquos e pronomes relativos.

19. (INSTITUTO AOCP/CASAN Secret·ria 2016)

Analise o texto a seguir e assinale a alternativa correta referente ao Edital:

seguir e assinale a alternativa correta referente ao Edital: A) Os editais s„o utilizados apenas para

A) Os editais s„o utilizados apenas para publicaÁıes de car·ter oficial.

B) O Edital deve ser assinado pelos participantes da reuni„o.

C) … um resumo escrito do que se disse ou se fez na reuni„o.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital www.estrategiaconcursos.com.br

21

Décio Terror Filho Aula 02

968222

D) AtravÈs dele tambÈm se publica intimaÁ„o ou se faz citaÁ„o de pessoa n„o encontrada ou

n„o conhecida.

E) Modelo de correspondÍncia que exige escrita n„o formal.

20. (INSTITUTO AOCP/CASAN Secret·ria 2016)

Assinale a alternativa correta.

AOCP/CASAN Secret·ria 2016) Assinale a alternativa correta. A) A Ata È um resumo falado do que

A) A Ata È um resumo falado do que se disse ou se fez na reuni„o.

B) A Ata deve ser lavrada em livro prÛprio ou em folhas soltas, de forma que possa incorporar

modificaÁıes.

C) Na ata, deve-se anotar o assunto principal, o motivo da reuni„o, o essencial dos assuntos,

as decisıes e conclusıes e nome dos participantes.

D) Na ata, o texto n„o precisa ser compacto, devendo estar separado por par·grafos.

E) Na ata, deve constar o dia, mÍs e ano, local da reuni„o, pessoas presentes, ordem do dia,

conclusıes e observaÁıes finais.

21. (INSTITUTO AOCP/CASAN Secret·ria 2016)

Qual È o pronome de tratamento adequado para preencher a lacuna do texto a seguir, que ser· enviado para o Presidente da Companhia de Energia ElÈtrica do Estado de Santa Catarina?

Companhia de Energia ElÈtrica do Estado de Santa Catarina? A) V.A. B) V. Em™ C) V.S.

A) V.A.

B) V. Em™

C) V.S.

D) V.S™.

E) V.Ex™.

22. (INSTITUTO AOCP/ CASAN Assistente Administrativo 2016)

No que se refere aos tipos de documentos, o padr„o ofÌcio contempla o ofÌcio, o aviso e o memorando e deve conter tipo e n˙mero, local e data, assunto, destinat·rio, texto, fecho, assinatura do autor e identificaÁ„o do signat·rio. Quanto ao texto, qual È o elemento da

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital www.estrategiaconcursos.com.br

22

Décio Terror Filho Aula 02

968222

estrutura que diferencia o documento que encaminha outros documentos do documento que n„o encaminha outros documentos?

A) Conclus„o.

B) IntroduÁ„o.

C) Desenvolvimento.

D) Resumo.

E) ArgumentaÁ„o.

2 GABARITO

D) Resumo. E) ArgumentaÁ„o. 2 に G ABARITO 1- B 12-C 2- A 13-B 3- D

1-

B

12-C

2-

A

13-B

3-

D

14-E

4-

E

15-D

5-

D

16-E

6-

B

17-C

7-

B

18-E

8-

B

19-D

9-

C

20-E

10-A

21-D

11-E

22-A

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital www.estrategiaconcursos.com.br

23