Você está na página 1de 62

LÍNGUA PORTUGUESA

Prova 1 – TRF1 – Analista Judiciário – Área Administrativa – Cespe/2017

Tudo que você foca se expande. Sejam problemas ou resultados.


Tudo que você foca se expande. Sejam problemas ou resultados.
Prova 2 – Funpresp – Exe – Analista Administrativo – Cespe 2016

Tudo que você foca se expande. Sejam problemas ou resultados.


Prova 3 – Câmara dos Deputados – Analista Legislativo – Cespe/2014

Tudo que você foca se expande. Sejam problemas ou resultados.


Tudo que você foca se expande. Sejam problemas ou resultados.
Tudo que você foca se expande. Sejam problemas ou resultados.
Anotações

Tudo que você foca se expande. Sejam problemas ou resultados.


GABARITOS

Prova 1 – TRF1 – Analista Judiciário – Área Administrativa – Cespe/2017

Prova 2 – Funpresp – Exe – Analista Administrativo – Cespe 2016

Prova 3 – Câmara dos Deputados – Analista Legislativo – Cespe/2014

Tudo que você foca se expande. Sejam problemas ou resultados.


Prova 1 – TCE/RN – Cespe/Cebraspe/2015

Anotações

Tudo que você foca se expande. Sejam problemas ou resultados.


Prova 2 – TELEBRAS – Cespe/Cebraspe/2015

Tudo que você foca se expande. Sejam problemas ou resultados.


Tudo que você foca se expande. Sejam problemas ou resultados.
Tudo que você foca se expande. Sejam problemas ou resultados.
Prova 1 – TJDFTSER – Cespe/Cebraspe/2015

Tudo que você foca se expande. Sejam problemas ou resultados.


01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E E C C E E E C C E
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E C C C E C C C E E
21
C

Tudo que você foca se expande. Sejam problemas ou resultados.


01. (FCC-TRE) Uma política que favoreça as exportações... O uso da forma verbal grifada acima introduz na frase a noção de
a) fato concreto.
b) hipótese.
c) continuidade.
d) repetição.
e) necessidade.

02. (FCC-MPE) Mas esperam que o modelo (...) possa no futuro auxiliar o monitoramento da erosão marítima... O verbo
empregado nos mesmos tempo e modo que o verbo grifado acima está em:

a) ... um modelo que, embora simplifique muito a ação do mar...


b) ... a primeira explicação do modo como a natureza os esculpe.
c) ... que explora o uso de figuras geométricas conhecidas como fractais...
d) ... disse certa vez o matemático francês Benoit Mandelbrot...
e) O físico francês Bernard Sapoval e seus colegas italianos Andrea Baldassari e Andrea Gabrieli criaram um modelo...

03. (FCC-MPE) As formas verbais estão corretamente flexionadas na frase:

a) Quando Orides Fontela se deteu diante daqueles versos, percebeu neles um recado essencial.
b) Se você rever os versos das tradicionais cantigas de roda, achar-lhes-á, aqui e ali, um sentido insuspeito.
c) Sua voz era grave e seca, talvez por isso não condizesse com as líricas palavras daquela canção.
d) Seu canto era muito curto, requis pouco tempo na roda, mas era belo e causou-nos forte impressão.
e) Se não lhe convier, não cante, mas depois já não lhe caberá tempo algum para vir a se arrepender.

04. (FCC-TRE) Estão corretos o emprego e a forma do verbo sublinhado na frase:

a) São grandes os esforços que o complexo pensamento de Rousseau sempre requereu de seus intérpretes.
b) Advêem de Rousseau as principais formulações sobre a soberania política do povo.
c) A teoria de Rousseau ainda hoje contribue para a análise das relações entre o homem e a natureza.
d) Os ingênuos seguidores de Rousseau não se deteram na complexidade de seu pensamento.
e) Em seu tempo, Rousseau interviu radicalmente na formação do pensamento democrático.

05. (FCC-MPE) Vimos grandes movimentos sociais, como os que ocorreram no leste europeu no final dos anos 80, culminando
com a queda do muro de Berlim. Transpondo-se o segmento grifado para a voz passiva, a forma verbal resultante será:

a) Haviam visto
b) Foram vistos
c) Eram vistos
d) Viu-se
e) Tinham sido vistos

06. (FCC-TRE) Transpondo-se para a voz passiva a frase As pessoas nem sempre enxergam o seu bem, a forma verbal
decorrente será

a) tem sido enxergado.


b) foi enxergado.
c) é enxergado.
d) será enxergado.
e) são enxergadas.

07. (FCC-MPE) Considerada a substituição do segmento grifado pelo que está entre parênteses ao final da transcrição, a frase
em que o respeito às normas de concordância verbal será mantido, sem qualquer modificação da forma verbal, é:

a) No entanto a feira burburinha. (todos os recantos da feira)


b) O vendedor infatigável apregoa: / - “O melhor
divertimento para as crianças!” (Diversos homens de voz cantada)

Quando não há inimigos interiores, os inimigos exteriores não conseguem te ferir.


c) Os meninos pobres não veem as ervilhas tenras... (A meninada pobre)
d) Vão chegando as burguesinhas pobres, / E as criadas das burguesinhas ricas, / E mulheres do povo, e as lavadeiras da
redondeza. (todo o povo)
e) Em redor dele há um ajuntamento de menininhos pobres... (muitas crianças pobres)

08. (FCC-TRE/2002) A concordância está feita em desrespeito à norma culta na frase:

a) Algumas propostas divulgadas pelos candidatos parecem incompatíveis com a realidade nacional, faltando-lhes até mesmo
fundamentos que convençam os eleitores.
b) Comentários feitos por candidatos produzem resultados muitas vezes nefastos, com graves ameaças ao regime democrático
no País.
c) Todas as vezes em que houve especulações, as exigências do mercado se manifestaram concretamente na queda das bolsas
e no aumento da cotação do dólar.
d) Quando se divulgam certos fatos da vida particular dos candidatos, há uma reação, favorável ou não, dos eleitores, o que
transparece nas pesquisas.
e) É imprescindível propostas claras dos candidatos aos principais cargos eletivos do país, para que todos possam escolher
conscientemente aquele que mais se aproximem de seus ideais.

09. (FCC-TJ) A concordância verbal e nominal está inteiramente correta na frase:

a) O confronto generalizado entre torcedores de times adversários acabaram com grande número de feridos atendidos no
hospital mais próximo.
b) Existe sempre alguns fatos que vai dar origem aos protestos violentos, que acabam em depredações e em grande número
de feridos.
c) É importante as medidas de controle que é feita pelos órgãos responsáveis pela segurança em eventos que atraem
multidões.
d) Seria necessário maiores cuidados com a segurança do público em eventos onde se encontra milhares de pessoas, de
todas as idades.
e) Nem sempre é possível evitar acontecimentos trágicos que acabam ocorrendo em lugares em que se encontram muitas
pessoas.

10. (FCC-TRE) A frase que está inteiramente de acordo com as normas da concordância verbal é:

a) A corrupção dos povos que saem da infância e da juventude parecem fazer parte do nosso destino histórico, segundo o
pessimista Rousseau.
b) Constituem os males da humanidade um desafio invencível para qualquer providência de natureza jurídica.
c) De acordo com Rousseau, devem-se discriminar o que é a vontade geral, diante do que é a vontade de todos.
d) Quanto mais contra-sensos houverem na interpretação de Rousseau, menos compreendido será o filósofo.
e) Nas teses de Rousseau, a reforma dos costumes sempre tiveram mais importância do que quaisquer remédios jurídicos.

11. (MPU - adaptada) Cada uma das ideologias em que se fundamentam essas teorias políticas e econômicas constitui uma
visão dos fenômenos sociais e individuais (...)
Na concordância com “cada uma das ideologias”, a flexão de plural em “fundamentam” reforça a ideia de pluralidade
de “ideologias”; mas estaria gramaticalmente correto e textualmente coerente enfatizar “cada uma”, empregando-se
o referido verbo no singular.
( ) Certo ( ) Errado

01 02 03 04 05 06
B A E A B C
07 08 09 10 11
E E E B Errado

Quando não há inimigos interiores, os inimigos exteriores não conseguem te ferir.


01. (TRE) ... e ele pretendia fazer o terceiro filme seguido lá... O verbo flexionado nos mesmos tempo e modo que o grifado
acima está em:

a) Houve um tempo em que eu...


b) ... o sucesso crítico e financeiro de Match Point deu origem a outras possibilidades.
c) ... mas você gostaria de fazer alguma observação?
d) ... estava ligado em comédia...
e) Mas não sinto mais a mesma coisa.

02. (TJ-SP) Todas as formas verbais estão em conformidade com a norma-padrão da língua portuguesa em:

a) Poucas revistas se proporam a discutir com seriedade as causas e as consequências da compulsão por produtos
tecnológicos.
b) O governo deve tomar as medidas que se fazerem necessárias para impedir que o vício em internet se torne um
problema generalizado.
c) Preocupa-nos a compulsão por aplicativos de celulares, pois ela cercea a liberdade de um número crescente de
jovens e adultos por todo o mundo.
d) Quando a mídia se ater ao debate acerca do aspecto viciante das redes sociais, a população poderá acessá- las
com mais comedimento.
e) Até hoje, as publicações sobre tecnologia se mantiveram reticentes ao tratar das estratégias usadas para viciar
os usuários da rede.

03. (TJ) Observe os verbos destacados nas passagens – … enfrentar os ataques daqueles que a ele se opunham…
/ … só veem nele um estado de paz e de ordem… – e assinale a alternativa em que estão corretamente conjugados
os verbos opor, ver e os demais assinalados, que seguem o mesmo padrão de conjugação destes.

a) Opormos resistência à liderança dele foi um erro; agora querem que revemos nossa posição.
b) Se os interessados não se opuserem nem previrem razão para protelar o ato, amanhã mesmo será escolhido o
síndico do condomínio.
c) Se não se indisporem com as amigas do filho, os pais permitirão que elas o revejam quando ele retornar.
d) Haverá problema se ele ver que houve manipulação de dados; certamente se predisporá a cancelar tudo.
e) Cada vez que prever resistência dos funcionários às decisões do chefe, ele intervirá, antes que todos se
indisponham.

04. (TRE) As normas de concordância verbal e nominal estão inteiramente respeitadas em:

a) A vontade maior de governantes autoritários se opõem ao sistema democrático de governar, baseado no


respeito à voz dos cidadãos e na aplicação da justiça.
b) Não são permitidas alterações nas regras de um jogo já iniciado, inclusive na política, devendo os que dele participa
considerar os interesses da maioria dos cidadãos.
c) Em um jogo, ainda que tenha importância a integração de todos os atletas, sobressaem os talentos individuais, que
podem definir o resultado final da partida.
d) Em toda prática esportiva, assim como na política, torna-se necessário os esforços de todos os envolvidos para que
sempre se alcance os objetivos previstos.
e) A variada gama de interesses de povos e nações devem ser consideradas na ocasião de se firmar os acordos
diplomáticos entre governantes.

05. (TJ-SP) A concordância está de acordo com a norma- padrão da língua portuguesa em:

a) Foi feito, a um número indeterminado de famílias, perguntas concernente a dívidas com cheque pré- datado,
cartão de crédito, etc.
b) De acordo com pesquisa divulgada pela CNC, houveram menos famílias com dívidas contraída em janeiro de
2015.
c) Outros recursos recebidos, tal qual o 13° salário, foram responsável pela redução do endividamento das famílias

Quando não há inimigos interiores, os inimigos exteriores não conseguem te ferir.


brasileiras.
d) Dado a moderação do crescimento do crédito, constatou-se menos famílias endividadas em janeiro.
e) Concluiu-se que os inadimplentes, eles próprios, cuidaram de resolver suas pendências com credores.

06. (MPU) A concordância verbal está plenamente respeitada na frase:

a) Nem a banana, nem a laranja, nem a batata, nenhum desses vegetais escolheria morrer, se lhes fosse dada uma
escolha.
b) Não devem aliviar os vegetarianos a presunção de que eles não matam nada para comer.
c) Os fios de uma laboriosa e artística teia de aranha costuma enredar fatalmente um inseto desprevenido.
d) Atribuem-se às aranhas um comportamento cruel, como se elas pudessem escolher qualquer outro.
e) Entre as leis que regulam a vida natural, competem- nos obedecer, em primeiro lugar, à da própria sobrevivência.

07. (MPU - adaptada) Cada uma das ideologias em que se fundamentam essas teorias políticas e econômicas
constitui uma visão dos fenômenos sociais e individuais (...)
Na concordância com “cada uma das ideologias”, a flexão de plural em “fundamentam” reforça a ideia de pluralidade
de “ideologias”; mas estaria gramaticalmente correto e textualmente coerente enfatizar “cada uma”, empregando-se
o referido verbo no singular.
( ) Certo ( ) Errado

08. (TRE) A frase que está inteiramente de acordo com as normas da concordância verbal é:

a) A corrupção dos povos que saem da infância e da juventude parecem fazer parte do nosso destino histórico, segundo
o pessimista Rousseau.
b) Constituem os males da humanidade um desafio invencível para qualquer providência de natureza jurídica.
c) De acordo com Rousseau, devem-se discriminar o que é a vontade geral, diante do que é a vontade de todos.
d) Quanto mais contra-sensos houverem na interpretação de Rousseau, menos compreendido será o filósofo.
e) Nas teses de Rousseau, a reforma dos costumes sempre tiveram mais importância do que quaisquer remédios
jurídicos.

09. (MPU) Seriam mantidas a coerência e a correção gramatical do texto se, feitos os devidos ajustes nas iniciais
maiúsculas e minúsculas, o período “É correto dizer que há nações proporcionalmente com menos promotores que o
Brasil” (l.11-12) fosse iniciado com um vocábulo de valor conclusivo, como logo, por conseguinte, assim ou porquanto,
seguido de vírgula.
( ) Certo ( ) Errado

10. (TJ-CE) Sem prejuízo do sentido original do texto e de sua correção gramatical, o trecho “As canções me salvaram
de ficar fora do mundo. Estavam todas no ar, trazidas pelo vento diretamente para minha memória musical” poderia
ser reescrito da seguinte forma:
a) As canções que estavam todas no ar, trazidas pelo vento diretamente para minha memória musical, me
salvaram de ficar fora do mundo.
b) As canções, que estavam todas no ar, trazidas pelo vento diretamente para minha memória musical, salvaram-me de
ficar fora do mundo.
c) Trazidas pelo vento diretamente para minha memória musical, todas as canções, que estavam no ar, me
salvaram de ficar fora do mundo.
d) As canções me salvaram de ficar fora do mundo, que estavam todas no ar, trazidas pelo vento diretamente
para minha memória musical.
e) As canções, trazidas pelo vento diretamente para minha memória musical, me salvaram de ficar fora do
mundo quando estavam todas no ar.

11. (MPU) Indique a opção em que o trecho está gramaticalmente correto:

a) Na economia do conhecimento, ganham evidência, questões cada vez mais complexas relativas à propriedade

Quando não há inimigos interiores, os inimigos exteriores não conseguem te ferir.


intelectual, direitos autorais, patentes sobre produtos e processos, agências de regulação de padrões tecnológicos,
regulamentação de setores privatizados e uma tendência de crescente democratização da sociedade brasileira.
b) Ganha evidência na economia do conhecimento questões cada vez mais complexas relativas a propriedade
intelectual, direitos autorais, patentes sobre produtos e processos, agências de regulação de padrões tecnológicos,
regulamentação de setores privatizados e uma tendência de crescente democratização da sociedade brasileira.
c) Na economia do conhecimento, ganham evidência questões cada vez mais complexas relativas a propriedade
intelectual, direitos autorais, patentes sobre produtos e processos, agências de regulação de padrões tecnológicos,
regulamentação de setores privatizados e uma tendência de crescente democratização da sociedade brasileira.
d) Na economia do conhecimento, questões cada vez mais complexas relativas a propriedade intelectual, aos
direitos autorais, às patentes sobre produtos e processos, agências de regulação de padrões tecnológicos,
regulamentação de setores privatizados e uma tendência de crescente democratização da sociedade brasileira
ganham evidência.
e) Questões cada vez mais complexas relativas a propriedade intelectual, direitos autorais, patentes sobre
produtos e processos, agências de regulação de padrões tecnológicos, regulamentação de setores privatizados e
uma tendência de crescente democratização da sociedade brasileira ganha evidência.

12. (TRE) O livre comentário sobre o filme Match Point que foi redigido com clareza, correção e lógica está em:
a) Com o grande sucesso de crítica e público alcançados quando foi exibido em Cannes, Match Point, a despeito de
outros projetos realizados pelo cineasta, à medida em que obteve considerável retorno financeiro, configura-se, assim,
como um dos filmes mais sombrios feito por Woody Allen.
b) Match Point, um dos filmes mais sombrios de Woody Allen, cujo grande sucesso de crítica e público foram
alcançados quando exibido em Cannes, a despeito de outros projetos realizados pelo cineasta, obteve considerável
retorno financeiro.
c) Um dos filmes mais sombrios de Woody Allen, Match Point, cujo o grande sucesso de crítica e público seriam
alcançados em sua exibição em Cannes, difere de outros projetos realizados pelo cineasta, conquanto obteve considerável
retorno financeiro.
d) Match Point, um dos filmes mais sombrios de Woody Allen, alcançou grande sucesso de crítica e público quando foi
exibido em Cannes e, ao contrário de outros projetos realizados pelo cineasta, obteve considerável retorno financeiro.
e) A despeito de ser um dos filmes mais sombrios feitos por Woody Allen, quando foi exibido em Cannes Match Point,
diferentemente de outros projetos realizados pelo cineasta, que obteve considerável retorno financeiro, alcança grande
sucesso de crítica e público.

13. (MPU) Escolha o segmento do texto que não está isento de erros gramaticais e de ortografia, considerando-se
a ortodoxia gramatical.
a) As duas grandes sombras de Ouro Preto, aquelas em que pensamos invencivelmente a cada volta de rua, são o
Tiradentes e o Aleijadinho.
b) É difícil ainda hoje formar um juízo seguro sobre Joaquim José da Silva Xavier.
c) Alguns de seus companheiros da Inconfidência falaram dele desdenhosamente nos depoimentos.
d) O Coronel Domingos Vieira chama-lhe "malvado".
e) Cláudio Manuel da Costa asseverou de que o alferes era homem de tão fraco talento, que nunca serviria para
tentar-se com ele um levante.

14. (TRE) Para enfrentar os inimigos, ou deles fugir com honra...


O verbo empregado com a mesma regência do grifado acima está em:
a) Os jogos preservam o aspecto mais sutil da cultura.
b) Penso na torcida e nos sócios dos clubes.
c) Os times jogam muitas partidas.
d) Ali residem a segurança e a sobrevivência para seu povo.
e) Tais pontos são primários.

15. (TRE) “... aquele que maximiza a utilidade de cada hora do dia.”
O verbo que exige o mesmo tipo de complemento do verbo grifado acima está em:
a) ... aquela que lhe proporciona a melhor relação entre custos e benefícios.

Quando não há inimigos interiores, os inimigos exteriores não conseguem te ferir.


b) ... a adoção de uma atitude que nos impede de...
c) Valéria visava à realidade dessa questão...
d) Diante de cada opção de utilização do tempo, a pessoa escolhe a melhor.
e) ... que ele se presta, portanto, à aplicação do cálculo econômico...
16. (TRE) O termo sublinhado em Sabe-se quão barbaramente os ingleses subjugaram os hindus exerce a função
de ......, a mesma função sintática que é exercida por ...... na frase Cometeram-se incontáveis violências contra os
hindus.
Preenchem corretamente as lacunas do enunciado acima, respectivamente:
a) objeto direto - os hindus.
b) sujeito - os hindus
c) sujeito - violências
d) agente da passiva - os hindus
e) agente da passiva - violências

17. (TRE) Acerca do papel das conjunções na organização argumentativa do texto, julgue os itens subsequentes.

I. A conjunção “porque” (l.3) combina duas orações que mantêm entre si uma relação de causalidade.
II. A conjunção “como” (l.6) indica uma comparação entre as afirmações das orações por ela conectadas.
III. A conjunção “Logo” (l.7) introduz um período que explica o raciocínio apresentado em períodos anteriores.
IV. A conjunção “entretanto” (l.18) estabelece relação de contraposição entre os conteúdos das orações por ela
combinadas.

Estão certos apenas os itens


a) I e III.
b) I e IV.
c) II e III.
d) II e IV.
e) I, III e IV.

18. (TJ) Em “Desligue as luzes nos ambientes onde é possível usar a iluminação natural”, a oração “usar a
iluminação natural" exerce a função de complemento do adjetivo “possível"
( ) Certo ( ) Errado

Quando não há inimigos interiores, os inimigos exteriores não conseguem te ferir.


19. Considere os aspectos gramaticais do texto a seguir:

I. A forma verbal “existe” pode substituir "há" (l.1) sem que haja prejuízo para a correção gramatical.
II. A referência do pronome "ela" (l.3) é "atitude tolerante-liberal".
III. O pronome "isto" (l.7) refere-se especificamente ao "direito de não ser molestado".
IV. Sem necessidade de ajustes no período, o conector "se" (l.14) pode corretamente ser substituído pela conjunção
caso.

Está correto o que se afirma em:


a) I e II
b) I e III
c) III e IV
d) I e IV
e) Somente III

20. (TJ) Assinale a opção correta acerca de aspectos linguísticos do texto:


a) O pronome “te” exerce a mesma função sintática em ambas as ocorrências, em “sem tempo de te reduzir a cinzas”
(l.3 e 4) e em “A janela aberta te mostrará um pouco de telhado” (l.8 e 9).
b) Caso o narrador optasse pela forma de tratamento você para se referir ao “Papel” (l.1), o trecho “Quando
sentires que insisto nessa nota, esquiva-te da minha mesa, e foge” (l.7 e 8) poderia ser corretamente reescrito da
seguinte forma: Quando você sentir que insisto nessa nota, esquiva-te da minha mesa, e foge.
c) A forma pronominal “la”, em “Quero estudá-la se tiver ocasião” (l.15 e 16), refere-se a “certa feição de espírito”
(l.14)
d) O elemento “que” recebe a mesma classificação em “não recolhas tudo o que escrever esta pena vadia” (l.1 e
2) e em “podem cuidar que te confio cuidados de amor” (l.5 e 6).
e) Na linha 2, a expressão “esta pena vadia” exerce a função de objeto direto da forma verbal “escrever” (l.1).

21. (PC) No período: “Como o psiquismo é responsável pelo modo de agir, por conseguinte, temos, em todos os
crimes, obrigatoriamente e sempre, elementos objetivos da mente de quem os praticou", a conjunção “como" está
empregada com o mesmo valor relacional que em:
a) COMO estava ferido, pediu socorro.
b) Procedia sempre COMO manda a lei.
c) COMO um cão, vivia farejando pistas.
d) Eis o modo COMO o delito foi praticado.
e) Era um psiquiatra tão bom COMO o pai.

22. (TRT) Ao afastar meninos e meninas da escola, impede que as crianças e seus parentes e amigos tenham

Quando não há inimigos interiores, os inimigos exteriores não conseguem te ferir.


acesso a informações que lhes darão uma vida melhor.
A oração grifada acima, respeitando-se as possibilidades de entendimento, não poderia ser alterada por:
a) A fim de que afaste meninos e meninas da escola.
b) À medida que afasta meninos e meninas da escola.
c) Como afasta meninos e meninas da escola.
d) Visto que afasta meninos e meninas da escola.
e) No momento em que afasta meninos e meninas da escola.

GABARITO
01 02 03 04 05 06
D E B C E A
07 08 09 10 11 12
E B E B C D
13 14 15 16 17 18
E D D C B E
19 20 21 22
E C A A

1. (FCC) O verbo indicado entre parênteses deverá flexionar-se em uma forma do plural para preencher corretamente a
lacuna da frase:
a) Nem se (pensar) em dar ouvidos às pessoas que
não acreditam no poder da arte de contar histórias.

b) Aos meninos do bairro, ...... (parecer) melhor ouvir histórias do que se entreter com jogos eletrônicos.
c) Das histórias que ouviram nada os ....... (encantar) mais
do que as inflexões do narrador.
d) É improvável que, nos anos futuros, ...... (deixar) de haver gratas recordações dessas histórias que ouvimos.
e) Para a maioria dos alunos ainda se ....... (conservar) os
momentos mágicos daquela antiga sessão.

2. (FCC) O verbo indicado entre parênteses deverá flexionar-se numa forma do singular para integrar corretamente a frase:
a) Não (haver) de ocorrer tantas injustiças, não precisaríamos definir com exatidão o que é justo.
b) A cada um (caber) as punições devidas pelos males que haja praticado.
c) Não se (imputar) ao caráter dele os deslizes que lhe sejam inatos.
d) A todos aqueles a quem (poder) servir meu exemplo, ofereço-o de bom grado.
e) Não (dever) agradar a ela, creio eu, as conclusões a que cheguei.

3. (FCC) A frase correta quanto às normas de concordância é:


a) Será que justificariam a matança de baleias os fins científicos alegados por alguns países?
b) Os Estados Unidos não está entre os países que desrespeitam a moratória à caça comercial das baleias.
c) A evolução das técnicas de abate de baleias foram bastante lentas.
d) É necessário que seja levado em conta as medidas que proíbem a caça às baleias.
e) Fazem 58 anos que foi criada a Comissão Baleeira Internacional.
04. Escolha o segmento do texto que não está isento de erros gramaticais e de ortografia, considerando-se a ortodoxia
gramatical.
a) As duas grandes sombras de Ouro Preto, aquelas em que pensamos invencivelmente a cada volta de rua, são o
Tiradentes e o Aleijadinho.
b) É difícil ainda hoje formar um juízo seguro sobre Joaquim José da Silva Xavier.
c) Alguns de seus companheiros da Inconfidência falaram dele desdenhosamente nos depoimentos.
d) O Coronel Domingos Vieira chama-lhe "malvado".
e) Cláudio Manuel da Costa asseverou de que o alferes era homem de tão fraco talento, que nunca serviria para tentar-
se com ele um levante.

05. Para enfrentar os inimigos, ou deles fugir com honra... O verbo empregado com a mesma regência do grifado
acima está em:

Quando não há inimigos interiores, os inimigos exteriores não conseguem te ferir.


a) Os jogos preservam o aspecto mais sutil da cultura.
b) Penso na torcida e nos sócios dos clubes.
c) Os times jogam muitas partidas.
d) Ali residem a segurança e a sobrevivência para seu povo.
e) Tais pontos são primários.

06. “... aquele que maximiza a utilidade de cada hora do dia.”


O verbo que exige o mesmo tipo de complemento do verbo grifado acima está em:
a) ... aquela que lhe proporciona a melhor relação entre custos e benefícios.
b) ... a adoção de uma atitude que nos impede de...
c) Valéria visava à realidade dessa questão...
d) Diante de cada opção de utilização do tempo, a pessoa escolhe a melhor.
e) ... que ele se presta, portanto, à aplicação do cálculo econômico...

07. “... procurava incorporar à escrita o ritmo da fala...”


O verbo empregado no texto com a mesma regência do grifado acima está em:
a) ... consagrar literariamente o vocabulário usual.
b) ... dar estado de literatura aos fatos da civilização moderna.
c) No Brasil, ele significou principalmente libertação dos modelos acadêmicos...
d) ... que a sua contribuição maior foi a liberdade de criação e expressão.
e) ... os modernistas promoveram uma valorização diferente do léxico...

08. O termo sublinhado em Sabe-se quão barbaramente os ingleses subjugaram os hindus exerce a função de
......, a mesma função sintática que é exercida por ......
na frase Cometeram-se incontáveis violências contra os hindus.

Preenchem corretamente as lacunas do enunciado acima, respectivamente:


a) objeto direto - os hindus.
b) sujeito - os hindus
c) sujeito - violências
d) agente da passiva - os hindus
e) agente da passiva – violências

09. A expressão de que preenche corretamente a lacuna da seguinte frase:


a) Há lugares em nossa casa ...... nos ensejam uma sensação maior de familiaridade.
b) O homem que não consegue afastar-se da terra ......
lhe serviu de berço é, em princípio, um fraco.
c) É como se houvesse, naquele cantinho da sala, um apelo não conseguimos nos esquivar.
d) O monge medieval ...... o autor do texto alude demonstra grande sabedoria ao avaliar os homens fortes e os fracos.
e) A interpretação ....... o autor do texto dá às palavras do
monge pode e merece ser discutida.

10. O segmento do verbete que apresenta descuido quanto à regência é:


a) Adoção [...] de políticas e práticas organizacionais socialmente responsáveis.
b) Seu objetivo básico é atuar no meio ambiente [ .. ],
inter-relacionando-se com o equilíbrio ecológico, com o desenvolvimento econômico e com o equilíbrio social.
c) A organização que exerce sua responsabilidade social procura respeitar e cuidar da comunidade.
d) A organização que exerce sua responsabilidade social procura [...] conservar a vitalidade da terra e a
biodiversidade.
e) A organização que exerce sua responsabilidade social procura [...] promover o desenvolvimento sustentável,
o bem-estar e a qualidade de vida.

GABARITO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
E D A E D D B C C C

Quando não há inimigos interiores, os inimigos exteriores não conseguem te ferir.


01. (FCC-Analista) A frase redigida segundo as prescrições do padrão culto é:
a) Os gritos de “incendio tudo, incendio tudo”, ainda ecoavam nos ouvidos de todos quando o rapaz, ainda em
surto, foi controlado pela população.
b) Tinha já espirado o prazo quando chegou lá com a presunção de inscrever-se, mas discretamente lhe notificaram
que estava mau informado.
c) Quando resolveu apressar o carro que teria de vender para enfrentar as despezas da viagem, decepcionou-se
tanto com o valor oferecido, que quase agrediu o rapaz.
d) Afirmou que não quis abrir precedente ao indicar a filha como responsável por soma tão vultosa e revelou
também o temor de que alguém se opusesse à indicação.
e) Se aquelas acusações vão sortir efeito ou não, ninguém sabe, mas é bom que se procurem antever os novos
rumos que o caso pode tomar.

02. (FCC-Analista-adaptada) A palavra em destaque está escrita de modo adequado em:


a) Essa calça de que tanto gosta já está ruça, de tanta lavagem.
b) Pela ausência do advogado do réu, o juiz diferiu o interrogatório: será realizado no dia 10 próximo vindouro.
c) Sua descrição em assuntos que envolvem a família o tornaram um tanto misterioso.
d) Não faço a mínima questão desse tipo de assessório para meu carro.
e) A técnica deixa o bacalhau totalmente seco, por isso, com vistas à exportação, irão dessecá-lo só por esse
sofisticado meio.

03. (FCC-Analista) Consideradas as prescrições do Acordo Ortográfico da Língua Portuguesa, em vigor desde janeiro
de 2009, a palavra em que o hífen foi empregado de modo INCORRETO é:
a) anti-higiênico.
b) hiper-realista.
c) aquém-fronteiras.
d) bem-visto.
e) anti-semita.

04. (FCC-Técnico) Considerada a norma culta da Língua Portuguesa, é correto afirmar que:
a) o substantivo correspondente ao adjetivo coerente está grafado adequadamente assim: “coerênsia”.
b) o vocábulo estigma está adequadamente separado em sílabas assim: “es-ti-gma”.
c) o encontro destacado em visceral está também presente no vocábulo adequadamente grafado assim: “doscente”.
d) o vocábulo sozinho está convenientemente grafado com a letra “-z-“, mas essa letra não ocorre na grafia
adequada de “papeisinhos”.
e) um sinônimo de indignidade está adequadamente grafado assim: “pequenez”.

05. (FCC-Técnico) A frase em que a grafia respeita totalmente o padrão culto escrito é:
a) À exceção dos que se abstiveram de opinar sobre a qualidade dos serviços, os participantes da pesquisa
puderam usufruir gratuitamente de um dia de lazer no hotel.
b) A escursão prometida não ocorreu, pois o número de interessados foi excessivo; mas até isso colaborou para o
explendor da viagem, pois o desconto oferecido surpreendeu.
c) Casualmente encontraram-se no saguão; ela parecia advinhar o que ele tinha a lhe dizer, por isso não lhe deu
oportunidade de ser posta em cheque.
d) Considerou ultrage o comentário adivindo do seu sucessor, mas, para preservar-se, abdicou de dar-lhe resposta
à altura.
e) Com a dispensa abarrotada de produtos nobres, não exitou um minuto ao negar um jantar aos participantes do
programa de inclusão social.

06. (FCC) Segundo os preceitos da gramática normativa do português do Brasil, a única palavra dentre as citadas
abaixo que NÃO deve ser pronunciada com o acento tônico recaindo em posição idêntica àquela em que recai na palavra
avaro é:
a) mister.
b) filantropo.
c) gratuito.
d) maquinaria.
e) ibero.

Quando não há inimigos interiores, os inimigos exteriores não conseguem te ferir.


07. É correto afirmar que a palavra “médio”, no primeiro parágrafo, está acentuada conforme a mesma regra
utilizada para acentuar a palavra:
a) também.
b) inadmissível.
c) político.
d) prevê.
e) é.

Gabarito
01 02 03 04 05 06 07
D A E E A A B

01. (FCC - 2017) De acordo com o Manual de Redação da Presidência da República, a redação oficial deve
caracterizar-se pelo uso do padrão culto da linguagem e por:

A. impessoalidade, clareza, concisão, formalidade e uniformidade.


B. impessoalidade, moralidade, concisão, formalidade e uniformidade.
C. impessoalidade, clareza, publicidade, formalidade e eficiência.
D. moralidade, clareza, concisão, eficiência e uniformidade.
E. legalidade, clareza, concisão, formalidade e uniformidade.

02. (FCC - 2017) Um documento no Padrão Ofício deve:

A. usar, quando necessário, de recursos gráficos, como itálicos, negritos e sublinhados, mas de maneira a não afetar
a elegância e a sobriedade do documento.
B. ser redigido com fonte de corpo proporcional ao texto e variação de acordo com a hierarquia dos assuntos tratados.
C. comportar conclusão, em que tem lugar o detalhamento do assunto em pauta e a opinião do signatário.
D. obedecer, quanto ao fecho, o padrão baseado em dois termos: “atenciosamente”, para autoridades superiores, e
“respeitosamente”, para autoridades de hierarquia inferior ou semelhante.
E. pautar-se, como toda a comunicação de caráter oficial, pela pessoalidade no uso da linguagem, de modo que seu
remetente esteja identificado ao fim do texto, pelo nome, cargo e endereço.
03. (CESPE -2016) Conforme o Manual de Redação da Presidência da República (MRPR), os expedientes oficiais que
seguem o padrão ofício:

A. respeitarão o quesito clareza, se, em seu texto, forem evitadas palavras inúteis, eliminadas as redundâncias e
suprimidos trechos que nada acrescentem ao entendimento do assunto abordado.
B. devem ser redigidos de forma concisa, para que o leitor consiga, de imediato, apreender o conteúdo do texto.
C. admitem o emprego de jargão técnico em situações específicas, devendo ser evitado seu uso indiscriminado.
D. devem obedecer às regras de forma estabelecidas pelo manual, que se restringem ao emprego adequado das
formas e das expressões de tratamento e ao uso da norma padrão da língua.
E. abordam assuntos relativos à administração pública e também questões pessoais referentes aos interlocutores,
quando tomados como representantes do poder público.

04. (CESPE - 2016) De acordo com o Manual de Redação da Presidência da República (MRPR), na redação de
expedientes oficiais, é necessário:

A. evitar qualquer uso de linguagem técnica.


B. empregar um padrão próprio de linguagem, denominado padrão oficial.
C. empregar uma forma específica da linguagem administrativa, burocrática.
D. observar as recomendações do padrão culto da língua portuguesa.
E. obedecer a certa tradição no emprego das formas sintáticas, optando-se pelo rebuscamento.

05. (FCC - 2017) Respeitando-se as normas de redação do Manual da Presidência da República, a frase correta é:

Quando não há inimigos interiores, os inimigos exteriores não conseguem te ferir.


A. Solicito a Vossa Senhoria que verifique a possibilidade de implementação de projeto de
treinamento de pessoal para operar os novos equipamentos gráficos a serem instalados em seu setor.
B. Venho perguntar-lhe, por meio desta, sobre a data em que Vossa Excelência pretende nomear vosso
representante na Comissão Organizadora.
C. Digníssimo Senhor: eu venho por esse comunicado, informar, que será organizado seminário, sobre o uso
eficiente de recursos hídricos, em data ainda a ser definida.
D. Haja visto que o projeto anexo contribue para o desenvolvimento do setor em questão, informamos, por meio
deste Ofício, que será amplamente analisado por especialistas.
E. Neste momento, conforme solicitação enviada à Vossa Senhoria anexo, não se deve adotar medidas que possam
comprometer vossa realização do projeto mencionado.

06. (FCC - 2015) Considerando-se as recomendações do Manual de Redação da Presidência da República, está correta
a redação da frase que se encontra em:

A. Considero que vossa senhoria deve estar satisfeito com a pronta nomeação de vosso substituto.
B. Não cabem adotar medidas precipitadas e às quais comprometam o andamento de todo o programa.
C. Segundo a minuta encaminhada anexo, o benefício-alimentação, será concedido a todos os servidores.
D. O Presidente da República, que tem competência exclusiva nessa matéria, decidiu encaminhar o projeto.
E. Pelo aviso circular, recomendou-se aos Ministérios que elaborasse planos de contenção de despesas, bem como
economizar energia.

07. (FCC - 2016) Para endereçar convites para um evento no prédio da Assembleia Legislativa do Estado de Mato Grosso
do Sul, o cerimonialista convidará, entre outros, o Bispo da Diocese de Campo Grande/MS, o Reitor da Universidade
Federal de Mato Grosso do Sul e o Juiz de Direito da Comarca de Campo Grande/MS. Os pronomes de tratamento para
essas autoridades serão, respectivamente:

A. Vossa Santidade, Vossa Magnificência e Meritíssimo.


B. Vossa Reverendíssima, Vossa Excelência e Meritíssimo.
C. Vossa Reverendíssima, Vossa Magnificência e Vossa Senhoria.
D. Vossa Santidade, Vossa Magnificência e Vossa Senhoria.
E. Vossa Reverendíssima, Vossa Magnificência e Meritíssimo.
08. (FCC - 2015) As formas de tratamento Vossa Excelência, Vossa Senhoria e Vossa Eminência são utilizadas,
respectivamente, para:

A. militares, embaixadores e reis.


B. príncipes, militares e juízes.
C. reitores, prefeitos e párocos.
D. governadores, funcionários públicos e cardeais.
E. imperadores, bispos e senadores.

09. (FCC - 2015) Os fechos "Sendo o que se apresenta para o momento" e "Com as expressões de nossa elevada
consideração" são hoje considerados:

A. modelos de cortesia e distinção.


B. próprios da correspondência oficial.
C. obsoletos e inadequados.
D. prerrogativa das altas patentes militares.
E. restritos ao mundo corporativo.

10. (CESPE -2016) Levando em consideração as características formais e linguísticas do padrão ofício, assinale a
opção correta:

A. o endereço do destinatário é um item imprescindível em documentos do padrão ofício.


B. os campos destinados às margens laterais esquerda e direita de documentos que se orientem pelo padrão ofício
devem ter 1,5 cm de largura.
C. a numeração dos parágrafos que compuserem o texto de um expediente que siga o padrão ofício é obrigatória

Quando não há inimigos interiores, os inimigos exteriores não conseguem te ferir.


em todos os casos e serve para organizar a informação.
D. o aviso, o memorando e o ofício, exemplos de comunicações oficiais que se constroem consoante o padrão ofício,
distinguem-se pela finalidade comunicativa.
E. gráficos, ilustrações e notas de rodapé são itens estranhos ao padrão ofício.

11. (FCC - 2018) Ao contrário dos ofícios, os memorandos são utilizados para:

A. encaminhamento de anexos.
B. troca de informações entre particulares.
C. correspondência interna.
D. agendamento de reuniões.
E. notificação de infrações.

12. (CESPE - 2018) Um servidor público, responsável pela requisição de materiais de consumo ao almoxarifado de seu
órgão, recebeu a incumbência de enviar a este setor um documento oficial solicitando a reposição de materiais de
escritório, tais como toner para impressora, papéis para impressão e envelopes para correspondência. Nessa situação
hipotética, relativamente ao tipo de correspondência oficial, para atender corretamente à incumbência, o servidor deverá:

A. redigir uma mensagem, tendo em vista a trivialidade da solicitação em questão.


B. redigir um ofício, tendo em vista tratar-se de uma demanda interna ao órgão.
C. optar por redigir um aviso, tendo em vista o destinatário de sua comunicação.
D. redigir um memorando, pois, no caso, se trata de comunicação entre unidades administrativas de um mesmo órgão.
E. produzir uma exposição de motivos, na qual deverá justificar sua requisição.

13. (FCC - 2015) A principal característica do memorando é a:

A. simplicidade.
B. veracidade.
C. identidade.
D. intensidade.
E. agilidade.
14. (FCC - 2015) Aviso, ofício e memorando são, respectivamente, formas de comunicação:

A. externa, interna e centralizada.


B. externa, interna e regionalizada.
C. interna, interna e centralizada.
D. externa, externa e interna.
E. centralizada, interna e interna.

15. (CESPE -2016) De acordo com o Manual de Redação da Presidência da República (MRPR), o aviso e o ofício são:

A. modalidades de comunicação entre unidades administrativas de um mesmo órgão.


B. instrumentos de comunicação oficial entre os chefes dos poderes públicos.
C. documentos que compartilham a mesma diagramação, uma vez que seguem o padrão ofício.
D. expedientes utilizados para o tratamento de assuntos oficiais entre órgãos da administração pública e particulares.
E. correspondências usualmente remetidas por particulares a órgãos do serviço público.

16. (FCC - 2015) O aviso é utilizado na comunicação entre:

A. Presidente da República e Ministros de Estado.


B. Ministros de Estado e Governadores.
C. Ministros de Estado e autoridades de mesma hierarquia.
D. Governadores e o Vice-Presidente da República.
E. Governadores e Prefeitos.

17. (FCC - 2015) Os ofícios, quando dirigidos com o mesmo conteúdo para muitas pessoas, dentro e fora da

Quando não há inimigos interiores, os inimigos exteriores não conseguem te ferir.


instituição, são chamados:

A. representações.
B. editais.
C. convocações.
D. citações.
E. circulares.

18. (FCC - 2018) Admite-se como correto o seguinte comentário sobre a portaria:

A. De caráter instrutivo e apoiando-se na legislação vigente, informa quais são os novos procedimentos para o
credenciamento de profissionais da imprensa, brasileiros ou estrangeiros.
B. O documento é destinado ao esclarecimento das necessárias distinções entre brasileiros e estrangeiros que
atuem como profissionais da imprensa, destacando a prioridade de acesso a credenciamento conferida aos primeiros.
C. Funciona como elemento norteador do trabalho dos funcionários responsáveis pelo credenciamento da
imprensa, dispondo sobre questões burocráticas e procedimentais inacessíveis ao cidadão comum.
D. Obedecendo ao caráter normativo desse tipo de documento, emprega estruturas que definem (com o verbo
“ser”) e regulamentam (com verbos como “poder” e “dever”).
E. De caráter propositivo, expõe as recomendações do Secretário Especial de Comunicação Social da Presidência da
República (com os verbos “ser” e “poder”), as quais, a partir da data de sua publicação, devem ser submetidas ao crivo
popular.

19. (FCC - 2015) A prestação de contas de determinado serviço ou de determinado funcionário, com a exposição de
ocorrências, fatos, atividades ou despesas, fica em geral registrada em:

A. relatório.
B. ata.
C. memorando.
D. exposição de motivos.
E. ofício.
20. (FCC - 2016) A questão refere-se ao trecho do ofício que segue.

Manacá Florido, 8 de agosto de 2016.

Excelentíssimo Senhor Presidente do Tribunal de Justiça:

A Assembleia Legislativa do Estado de Manacá Florido realizará, em 10 de dezembro de 2016, o fórum técnico “Decisões
do Poder Judiciário em Processos que Envolvem Calúnia e Difamação: Análise de Casos”, ocasião em que será avaliada
a oportunidade de se estabelecerem diretrizes que contemplem o consenso dos juristas acerca do tema.

Certo de que V. Exa. poderá prestar valiosa contribuição à consecução dos objetivos do fórum, tenho a honra de convidá-
lo a participar do referido evento como expositor de tema, a sua escolha, que seja relevante para a matéria.

Na oportunidade, esta presidência terá o prazer de recepcionar V. Exa., bem como os demais expositores, no Salão Nobre
do Palácio Solanáceas, no dia 9 de dezembro, às 20 horas.

Atenciosamente,

(Assinatura)

Deputado Aldair Quintanilha Ferraz Presidente

Exmo. Sr. Desembargador Dorival Menezes de Oliveira


Filho Presidente do Tribunal de Justiça do Estado de
Manacá Capital

Quando não há inimigos interiores, os inimigos exteriores não conseguem te ferir.


Considerado o ofício acima e as normas que regem a redação de documentos oficiais, é correto o seguinte comentário:

A. Em Excelentíssimo Senhor Presidente do Tribunal de Justiça, a expressão destacada pode ser substituída por
Senhor, pois essas duas formas são equivalentes quando o cargo do remetente e o do destinatário são iguais aos
observados no texto transcrito.
B. A palavra destacada em Excelentíssimo Senhor Presidente do Tribunal de Justiça pode ser substituída por
Digníssimo, pois este tratamento é adequado para qualquer autoridade de cada um dos três poderes.
C. O pronome de tratamento “V. Exa.” permite, com idêntica correção, o emprego do verbo na terceira pessoa do
singular ou na segunda pessoa do plural, portanto as formas “poderá” e “podereis” são legítimas na frase.
D. Se, no ofício acima, houvesse a frase “Vossa Excelência é bastante conhecedor do tema”, ela estaria correta; mas,
se o Presidente do Tribunal de Justiça fosse uma mulher, o correto seria empregar o feminino “conhecedora”.
E. A forma “Atenciosamente” pode ser substituída por “Respeitosamente”, pois é indiferente o emprego de uma ou
outra, seja o destinatário pertencente ao mesmo nível hierárquico do remetente, ou superior a este.

21. (FCC - 2015) O e-mail é um dos meios de transmissão mais ágeis dos últimos tempos. Caracterizado pela
informalidade, assume, no entanto, características específicas quando utilizado no serviço público. A esse respeito é
possível afirmar:

I. Por seu baixo custo e rapidez, o e-mail transformou-se na principal forma de comunicação para transmissão de
documentos.
II. O e-mail é extremamente flexível, mas é preciso evitar o uso de linguagem incompatível com uma comunicação
oficial.
III. O campo "assunto", no formulário utilizado para transmissão da mensagem, deve ser adequadamente preenchido.

Está correto o que se afirma em

A. I, apenas.
B. I e II, apenas.
C. I e III, apenas.
D. II e III, apenas.
E. I, II e III.
22. (FCC - 2017) que a geração solar foi a que mais cresceu entre as energias renováveis. Embora
muito nesse tipo de energia, não que todos os países têm a mesma preocupação com a questão.
De acordo com a norma-padrão, as lacunas da frase devem ser preenchidas, respectivamente, com:

A. Vê-se … se tenha investido … se pode dizer


B. Vê-se … tenha investido-se … pode dizer-se
C. Se vê … tenha-se investido … pode-se dizer
D. Vê-se … tenha investido-se … se pode dizer
E. Se vê … se tenha investido … pode-se dizer

GABARITO
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
A A C D A D E D C D C
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
D E D C C E D A D E A

01. (CESPE-INPI-Analista em Ciência e Tecnologia - Ciências Contábeis) Assinale a opção incorreta com relação ao
seguinte trecho do texto: “O senhor, por exemplo, que sabe e estuda, suponho nem tenha ideia do que seja na verdade —
um espelho?”.
A) O termo “por exemplo” está separado por vírgulas porque é uma expressão apositiva.
B) Em “que sabe e estuda”, o pronome “que” refere-se ao termo “O senhor”.
C) A inserção de uma vírgula logo após “tenha” constituiria transgressão à norma gramatical.

Quando não há inimigos interiores, os inimigos exteriores não conseguem te ferir.


D) O segmento “do que seja na verdade — um espelho?” completa o sentido da palavra “ideia”.
E) Mantém-se a correção gramatical do texto caso, logo após “suponho”, seja inserido o vocábulo que.

02. (CESPE -TJ-PA- Analista Judiciário)

No desenvolvimento da argumentação do texto, as formas verbais que indicam uma probabilidade ou suposição não
incluem
A) “estarão” (L.4).
B) “houver” (L.4).
C) “possa” (L.5).
D) “sendo” (L.9).

Ano: 2006 Banca: CESPE Órgão: DETRAN-PA Prova: Procurador

03. (CESPE- SEDUC-PA Prova: Professor – História) Com relação à argumentação do texto, assinale a opção em que a
expressão não tem a função de enfatizar a certeza do que é afirmado.
A) “Não há dúvida” (L.1)
B) “A certeza” (L.2)
C) “na verdade” (L.6)
D) “se não houver” (L.9)
04. (CESPE- SEDUC-PA Prova: Professor – História) Assinale a opção em que o fragmento apresenta erro de pontuação.
A) O empobrecimento das possibilidades de leitura dos professores e, por consequência, do alunado, como ocorreu mais
incisivamente no período de ditadura e arbítrio, significou, antes de mais nada, o empobrecimento do próprio ensino.
B) A busca do conhecimento, por meio da escola, é feita, fundamentalmente, a partir do texto escrito ou, na pior das
hipóteses, por meio de textos oralizados.
C) A redução do tempo dos professores para dedicação ao estudo e à leitura, a falta de poder aquisitivo para a compra de
livros, a compartimentalização da docência devido ao corre-corre diário e a desintegração curricular não ocorreram por

Quando não há inimigos interiores, os inimigos exteriores não conseguem te ferir.


acaso; pelo contrário, eles devem ser tomados e entendidos como mecanismos muito bem
calculados pelo regime opressor com o intuito de manter o povo na ignorância, de impedir a democratização do saber.
D) Oprimindo os professores, e empobrecendo ao máximo as condições para o ensino qualitativo, o poder dominante estava
em essência, reproduzindo as estruturas sociais injustas, e, dessa forma, dificultando a circulação democrática do
conhecimento junto às pessoas.

05. (CESPE- SEDUC-PA Prova: Professor – História) Ainda tendo o texto como referência, assinale a opção incorreta.

A) “Esperança, confiança e conquista” (l.8) e “Coragem, conflito, desobediência” (l.39-40) pertencem à mesma classe
gramatical.
B) Os vocábulos “humana”, “melhores” e “atuais”, todos na linha 17, “injustiça” (l.18), “social” (l.19) e “amadurecida” (l.20)
estão empregados no texto como adjetivos.

Quando não há inimigos interiores, os inimigos exteriores não conseguem te ferir.


C) Na linha 22, a palavra “que” exerce a função gramatical de sujeito de “percebem” e refere-se a
“outras pessoas” (l.21).
D) Os conectores “sobre” (l.38) e “através” (l.39) estão utilizados, respectivamente, com sentido de a respeito de e por
intermédio.

06. (CESPE-TJ-RR-Analista Judiciário - Área Judiciária) Entre as opções abaixo, que, em seu conjunto, constituem um texto,
assinale a que apresenta erro gramatical.
A) A história registra muitas questões insolúveis, do mesmo modo que temas controversos. Não seria o caso de tentar
inventariá-los.
B) De todos os modos, há circunstâncias que não podem deixar de ser referidas por sua relevância. A principal controvérsia
diz respeito ao papel dos jesuítas.
C) Varnhagen afirmou que “justo é reconhecer que a Ordem prestou ao Brasil alguns serviços, bem como, por outro lado,
parcialismo ou demência seria negar, quando os fatos evidenciam que, por vezes, pela ambição e orgulho de seus
membros, chegou à provocar no país não poucos distúrbios.”
D) O desdobramento dessa hostilidade seria a expulsão dos jesuítas de nosso país, não se podendo perder de vista que o
fenômeno ocorreu em outras nações, culminando com a própria extinção da Ordem, determinada pelo Vaticano.

07. (CESPE-TJ-RR-Analista Judiciário - Área Judiciária)

Em relação ao texto, assinale a opção correta.


A) O emprego de “nossa” (L.2) e de “estamos” (L.5) confere subjetividade ao texto, tornando a linguagem nele utilizada
inadequada para documentos oficiais.
B) Na linha 3, a substituição dos parênteses por vírgulas prejudica a correção gramatical do texto.
C) Nas linhas 6 e 7, a substituição dos parênteses por travessões prejudica a coesão e a coerência do período.
D) Mantêm-se a correção gramatical e as ideias originais do texto ao se substituir o termo “ainda que” (L.9) por qualquer um
dos seguintes: mesmo que, embora, conquanto.

Quando não há inimigos interiores, os inimigos exteriores não conseguem te ferir.


08. (CESPE-TJ-RR-Analista Judiciário - Área Judiciária) Com relação ao texto acima, assinale a opção correta.
A) As vírgulas após “Saint-Hilaire” (L.1) e “século XIX” (L.2) justificam-se por isolar oração com valor substantivo.
B) O emprego da forma verbal “notará” (L.2) indica que o autor escreveu o texto antes da ocorrência relatada.
C) A substituição de “em que” (L.7) por no qual mantém a correção gramatical do período.
D) Em “compreendendo-o e dominando-o” (L.16-17), as duas ocorrências de “o” retomam o antecedente “indivíduo”
(L.15).
Ano: 2006 Banca: CESPE Órgão: TJ-RR Prova: Analista Judiciário - Área Judiciária

Quando não há inimigos interiores, os inimigos exteriores não conseguem te ferir.


09. (CESPE-TJ-RR-Analista Judiciário - Área Judiciária) Ainda com base nas estruturas linguísticas e nos sentidos do texto,
assinale a opção incorreta.
A) Em “aspecto dela” (L.13), “dela”, contração de preposição e pronome, refere-se a “história de um povo” (L.12).
B) Segundo o texto, os objetivos do historiador devem ser os incidentes secundários, os detalhes e os aspectos menores da
história de um povo.
C) O pronome “ela” (L.18) retoma o antecedente “Tal indagação” (L.17).
D) Na linha 20, o emprego de vírgula após “povo”, “país” e “nação” justifica-se para isolar elementos de mesma função
gramatical componentes de uma enumeração.

10. (CESPE-TJ-RR-Analista Judiciário - Área Judiciária) Considerando as estruturas linguísticas e os sentidos do texto,
assinale a opção correta.
A) Na linha 2, o pronome “Esse” retoma a ideia antecedente de ‘sentido’.
B) Em “que a constituem” (L.4), o pronome “a” retoma o antecedente “sua evolução” (L.l).
C) Os pronomes “o” (L.5) e “ele” (L.8) retomam a ideia de “um largo período de tempo” (L.4), que, por sua vez, retoma a
expressão “sua história” (L.2-3).
D) Em “que se deve” (L.10-11), o termo “se” tem valor reflexivo.

Quando não há inimigos interiores, os inimigos exteriores não conseguem te ferir.


11. (CESPE-TJ-RR-Analista Judiciário - Área Judiciária) Os trechos a seguir constituem
sequencialmente um texto. Assinale a opção em que o período apresenta erro gramatical.
A) A tradução de Tristes Trópicos veio incorporar Claude Lévi- Strauss ao circuito do pensamento brasileiro e, com ele, uma
nova maneira de ver a realidade — buscando-lhe o sentido e a significação.
B) Tristes Trópicos enriquecia a biografia intelectual do autor, mas era também a intelectualização da matéria brasileira em
termos de estruturas mentais.
C) A história deixava de ser sucessiva para ser sincrônica, não apenas por que as populações primitivas coexistiam
materialmente com e na civilização, do século XX, mas também porque a noção enriquecedora de tempos simultâneos
vinham concorrer com a idéia convencional do tempo cronológico e linear.
D) Esse livro e os estudos posteriores de Lévi-Strauss introduziram, assim, um fator catalítico na evolução intelectual,
igualmente operante na história do livro, da imprensa e da biblioteca.

12. (CESPE-TJ-RR-Analista Judiciário - Área Judiciária) Considerando as estruturas linguísticas e os sentidos do texto acima,
assinale a opção correta.
A) O emprego de vírgulas logo após “mas” (L.1) e “angústia” (L.2) justifica-se por isolar um aposto explicativo.

B) A substituição de “a crise foi resolvida” (L.2) por resolveu-se a crise prejudica a correção gramatical do período e altera
as informações originais.
C) O emprego do pronome de primeira pessoa do plural em “nossa futura história política” (L.3) introduz no texto as
pessoas do autor e do leitor.
D) Em “se desligasse” (L.5), o pronome “se” é empregado como indeterminador do sujeito.

13. (CESPE-TJ-RR-Analista Judiciário - Área Judiciária) Em relação às estruturas linguísticas e aos sentidos do texto acima,
assinale a opção correta.
A) A expressão “a mais grosseira imoralidade e corrupção” (L.2-3) é complemento sintático de “escala administrativa” (L.2).
B) A palavra “diligência” (L.7) está sendo empregada, no texto, no sentido de assiduidade, pontualidade.
C) O sinal indicativo de crase em “à corrupção” (L.10) deve-se à regência de “negociar” (L.9) e à presença de artigo definido
feminino acompanhando o substantivo “corrupção”.
D) O pronome “Eles” (L.10) retoma a expressão antecedente “os cargos públicos” (L.9).

Quando não há inimigos interiores, os inimigos exteriores não conseguem te ferir.


14. (CESPE-TJ-RR-Analista Judiciário - Área Judiciária) A partir das estruturas linguísticas e dos sentidos do texto acima,
assinale a opção correta.
A) A substituição do termo “enuncia-se” (L.1) por é enunciado mantém a correção gramatical do período.
B) A expressão “ponto de fuga” (L.6) tem o sentido de ponto de observação de uma perspectiva.
C) A correção gramatical do período estaria mantida caso se substituísse a expressão “na medida em que” (L.8) por à
medida em que.
D) A palavra “onisciência” (L.11) está sendo empregada, no texto, com o significado de saber limitado, conhecimento
restrito.

15. (CESPE-TJ-RR-Analista Judiciário - Área Judiciária) As opções a seguir contêm trechos sucessivos de um texto. Assinale a
opção que apresenta erro gramatical.
A) O progresso é uma indústria que, como na China, é explorada, em uma rápida absorção, pelos capitais estrangeiros e os
poucos grupos financeiros nacionais que só cogita — como é natural — dos próprios interesses.
B) Nesses oásis, e revivendo o tempo das bandeiras, tudo se deve à iniciativa privada.
C) Foi o particular que desbravou a mata, que ergueu plantações, que estendeu pela terra virgem os trilhos dos caminhos
de ferro, que fundou cidades, abriu fábricas, organizou companhias e importou o conforto da vida material.
D) O poder público, pacientemente, esperou os frutos da riqueza semeada.

16. (CESPE-TJ-RR-Analista Judiciário - Área Judiciária) Em relação ao texto acima, assinale a opção incorreta.

A) Prejudica-se a correção gramatical do período ao se substituir “acerca da” (L.2) por cerca da.
B) O recurso enfático de iniciar a maior parte dos períodos com a mesma palavra, como ocorreu no texto acima, é inadequado
para textos de correspondência oficial.

C) As expressões “a ensejar” (L.8), “a inibir” (L.8) e “a atravessar” (L.10) podem, sem prejuízo para a correção gramatical,
ser substituídas por ensejando, inibindo e atravessando, respectivamente.

Quando não há inimigos interiores, os inimigos exteriores não conseguem te ferir.


D) O emprego de vírgula após “Tristeza” (L.11) justifica-se para isolar aposto.
Temos, no Brasil, uma sociedade com salutar mobilidade e, embora reclame urgente modernização, uma legislação
trabalhista protetora do trabalhador. Há liberdade de imprensa e de organização partidária e sindical. Não é o caso,
evidentemente, de se renunciar a qualquer desses valores em nome do crescimento econômico. O grande desafio, então, é
combinar democracia, Estado provedor e economia competitiva. Os países nórdicos conseguiram essa combinação. Claro
que a receita deles não pode ser simplesmente repetida aqui. Mas também não se pode descartar, na partida, essa
alternativa como se fosse absolutamente inviável.
Fábio Ulhoa Coelho. Correio Braziliense, 22/11/06 (com adaptações).

17. (CESPE-TJ-RR-Técnico Judiciário - Área Administrativa) Assinale a opção em que a proposta de substituição para o
termo "embora" (l.2) provoca truncamento sintático no período.
A) contanto que
B) conquanto
C) se bem que
D) ainda que
Uma das conclusões do estudo do CEJA a respeito do índice de acesso global à informação via Internet é que, embora a
maioria dos tribunais e órgãos do Ministério Público dos países das Américas conte com sites institucionais, ainda existem
grandes diferenças nos níveis de informação neles contidos. A comparação entre os levantamentos realizados em 2004 e
2006 mostra que, em geral, os avanços relevantes observados nos países nesse período estão relacionados à ampliação da
publicidade dos atos administrativos e jurisdicionais, além da veiculação de mais informações sobre recursos econômicos
do sistema judicial e sua gestão pelas instituições.
Por outro lado, chamam atenção a ausência de avanços e até mesmo a existência de retrocessos relacionados à falta de
atualização dos conteúdos dos sites dos tribunais quanto à carga de processos e ao desempenho das instituições.
Idem, ibidem (com adaptações).

18. (CESPE-TJ-RR-Técnico Judiciário - Área Administrativa) Com base no texto, assinale a opção em que a referência
indicada para o primeiro elemento está incorreta.
A) "neles" (l.5) refere-se a "sites" (l.4).
B) "nesse período" (l.8) refere-se a "2004 e 2006" (l.4).

C) "sua gestão" (l.12) refere-se a "recursos econômicos do sistema judicial" (l.11/12).

D) "retrocessos" (l.15) refere-se a "ausência" (l.13).

19. (CESPE-TJ-RR-Técnico Judiciário - Área Administrativa) Nas opções abaixo, os fragmentos, na ordem em que estão
apresentados, são partes sucessivas de um texto. Assinale a opção que apresenta erro gramatical.
A) O levantamento realizado pelo CEJA em relação ao acesso global à informação pela Internet deu origem à criação de três
índices.
B) Um índice para o Judiciário, outro para o Ministério Público (MP) e um terceiro, global, que reúnem os dois anteriores e
demonstra a posição de cada país no ranking.
C) O MP brasileiro ocupa a nona colocação na lista divulgada, com um índice de 20%, o mesmo atingido há dois anos.
D) A posição final do Brasil no ranking se deu por meio da ponderação dos resultados obtidos pelas duas instituições -
Judiciário e MP -, com pesos respectivos de 60% e 40% na composição do índice de acesso global à informação via Internet.
Idem, ibidem (com adaptações).
O Brasil é o sexto colocado na lista de países das Américas que melhor garantem aos cidadãos acesso a informações
judiciais pela Internet. A conclusão é do levantamento divulgado nesta semana pelo Centro de Estudos de Justiça das
Américas (CEJA), organismo internacional que se dedica, entre outras atribuições, a propor inovações e melhorias para as
instituições judiciárias dos países da região.
Internet: (com adaptações).

20. (CESPE-TJ-RR-Técnico Judiciário - Área Administrativa) Assinale a opção que apresenta erro gramatical na substituição
proposta para os elementos linguísticos do texto acima.
A) "acesso a" (l.2) por acesso às
B) "A" (l.3) por Essa
C) "a propor" (l.6) por à propor
D) "para as" (l.7) por às

Quando não há inimigos interiores, os inimigos exteriores não conseguem te ferir.


Terceiro palestrante do Ciclo de Estudos Jurídicos, Jurisdição e Democracia, o juiz federal e professor
Agapito Machado dividiu sua palestra em três tópicos: a justiça tradicional, os juizados especiais federais criados em 2001 e
os juizados federais virtuais. O palestrante, que discorreu sobre o tema "Juizados federais: uma experiência virtual de
sucesso", procurou analisar detidamente cada um dos três tópicos. "A justiça tradicional, morosa, ineficaz, que pode levar o
jurisdicionado a passar dez, vinte anos litigando sem receber seus direitos, evoluiu com a Lei n.º 9.099/1995 para o modelo
dos juizados especiais estaduais, físicos", explicou o magistrado. "Foi o primeiro caminho para desafogar o
Judiciário, melhorando bastante a efetividade da prestação jurisdicional", observou.
Internet: (com adaptações).

21. (CESPE-TJ-RR-Técnico Judiciário - Área Administrativa) Com base no texto acima, assinale a opção correta em relação à
pontuação.
A) O sinal de dois-pontos na linha 3 indica que a oração subsequente é explicativa.
B) A vírgula após "tradicional" (l.3) isola um aposto.
C) As vírgulas após "palestrante" (l.5) e após "sucesso" (l.6) isolam oração restritiva.
D) A vírgula após "Judiciário" (l.13) isola oração reduzida de gerúndio.

22. (CESPE-TJ-RR-Técnico Judiciário - Área Administrativa) Nas opções abaixo, os fragmentos, na ordem em que estão
apresentados, são partes sucessivas de um texto. Assinale a opção gramaticalmente incorreta.
A) Dados apontam que o estoque acumulado da dívida ativa da União (a receber) atinge R$ 374 bilhões, sendo que 88,5%
desse valor correspondem a valores cobrados na justiça.
B) Estima-se que anualmente a arrecadação judicial dessa dívida não cheguem a 2,5% do montante total.
C) Para a justiça federal, a execução fiscal representa um grande gargalo.
D) De um total de 6,6 milhões de processos em tramitação nas varas federais de todo o país, 2,6 milhões, ou seja, quase
40%, são de execução fiscal.
Idem, ibidem (com adaptações).
Texto para as questões 23 e 24
Além de impulsionar a arrecadação de recursos para os cofres da União, a execução fiscal eletrônica possibilitará maior
economia para a máquina do Judiciário, uma vez que reduzirá os prazos de tramitação. "Manter a execução por muito
tempo é caro", assinala o juiz Alexandre Vasconcelos.
A comunicação com a Receita Federal também será importante para a localização mais rápida dos bens do devedor. Um
convênio firmado entre a Receita, o Conselho da Justiça Federal (CJF) e os tribunais regionais federais (TRF) permite que os
juízes tenham acesso, mediante senha, ao sistema Infojud. Nele, o magistrado pode obter a declaração de bens e os dados
cadastrais de qualquer pessoa, em questão de minutos. A interligação virtual dos juízes federais com o sistema Bacen-Jud
2.0, do Banco Central, por sua vez, permite o bloqueio de valores depositados em contas no nome do devedor em até 48
horas - procedimento que, com o uso de papéis, pode demorar meses. O acesso ao Bacen-Jud também foi possibilitado por
intermédio de convênio entre o Banco Central, o CJF e os TRF.

23. (CESPE-TJ-RR-Técnico Judiciário - Área Administrativa) As opções seguintes apresentam propostas de substituição de
trechos do texto. Assinale a opção em que a substituição é gramaticalmente incorreta.
A) "para os cofres" (l.1-2) por aos cofres
B) "uma vez que" (l.3) por conquanto
C) "permite" (l.10) por permitirá
D) "por intermédio de" (l.19) por por meio de

24. (CESPE-TJ-RR-Técnico Judiciário - Área Administrativa) Assinale a opção gramaticalmente correta.


A) Começa à operar o processo eletrônico de execução fiscal da justiça federal, inicialmente no âmbito da 1.ª - que abrange
o Distrito Federal (DF) e outros 13 estados - e 3.ª Regiões - São Paulo e Mato Grosso do Sul.
B) Os sistemas da justiça federal serão integrados ao sistema de ajuizamento e acompanhamento processual da
Procuradoria- Geral da Fazenda Nacional, o que irá possibilitar que todos os atos processuais seja praticado em meio
eletrônico.
C) A informatização desses processos, aliada a utilização de outras ferramentas eletrônicas de comunicação com a Receita
Federal e o Banco Central, representará um enorme avanço na arrecadação judicial da dívida ativa da União.
D) A cobrança judicial de tributos federais não pagos na esfera administrativa é feita na justiça federal, por intermédio de
processos de execução fiscal movidos pela União ou por suas entidades.

Quando não há inimigos interiores, os inimigos exteriores não conseguem te ferir.


25. (CESPE-TJ-RR-Técnico Judiciário - Área Administrativa) Assinale a opção que apresenta erro de
pontuação.
A) As dívidas trabalhistas têm prioridade sobre débitos tributários, mesmo que o devedor tenha condições de saldá-las.
B) Foi o que decidiu, por unanimidade, a primeira turma do Superior Tribunal de Justiça (STJ), que negou provimento ao
recurso especial interposto pela Fazenda Nacional.
C) A Fazenda Nacional argumenta, que a natureza do conflito se dá por concurso de preferência, que se estabelece pela
ordem cronológica de constituição do crédito.
D) A preferência de créditos trabalhistas sobre os tributários se aplica nas seguintes situações: quando houver mais de um
credor, quando o devedor não tiver condições de pagar e quando houver falência.

Quando não há inimigos interiores, os inimigos exteriores não conseguem te ferir.


INFORMÁTICA
Julgue os itens a seguir, relativos ao Microsoft Word 2010.

01. (Ano: 2017 Banca: CESPE Órgão: PM/MA) No Microsoft Word 2010, o uso do padrão
XML torna os arquivos maiores e mais confiáveis quando comparados com arquivos do tipo
RTF.
( ) Certo ( ) Errado

02. (Ano: 2017 Banca: CESPE Órgão: PM/MA) Os arquivos do Word 2010 têm a extensão
.docx.
( ) Certo ( ) Errado

03. (Ano: 2017 Banca: CESPE Órgão: PM/MA) O Microsoft Word 2010 suporta a inserção
de imagens dos tipos JPEG e PNG em um documento.
( ) Certo ( ) Errado

A respeito de protocolos que dão suporte ao funcionamento da Internet, de intranets e de


correio eletrônico, julgue os itens subsecutivos.

04. (Ano: 2017 Banca: CESPE Órgão: PM/MA) O protocolo DNS, entre outras
funcionalidades, transforma um nome em um endereço MAC da placa de rede.
( ) Certo ( ) Errado

05. (Ano: 2017 Banca: CESPE Órgão: PM/MA) O uso de correio eletrônico na Internet não
depende do DNS, já que a caixa postal é universal na nuvem.
( ) Certo ( ) Errado

06. (Ano: 2017 Banca: CESPE Órgão: PM/MA) Tanto o protocolo HTTP quanto o protocolo
HTTPS podem ser utilizados em intranets e na Internet.
( ) Certo ( ) Errado

07. (Ano: 2017 Banca: CESPE Órgão: TRT - 7ª Região (CE)) Entre as ferramentas necessárias
para o uso da Internet estão os
browsers.
( ) Certo ( ) Errado

08. (Ano: 2015 Banca: CESPE Órgão: TCU) Mesmo que seja uma rede privada de
determinado órgão ou empresa destinada a compartilhar informações confidenciais, uma
intranet poderá ser acessada por um computador remoto localizado na rede mundial de
computadores, a Internet.
( ) Certo ( ) Errado

Encontre um propósito na sua vida e tudo começará a fazer sentido.


09. (Ano: 2017 Banca: CESPE Órgão: SEDF) Cookies são arquivos enviados por alguns sítios
da Internet aos computadores dos usuários com o objetivo de obter informações sobre as
visitas a esses sítios; no entanto, o usuário pode impedir que os cookies sejam armazenados
em seu computador.
( ) Certo ( ) Errado

A respeito do gerenciamento de arquivos, pastas e programas no Windows 7, julgue os itens


seguintes.

10. (Ano: 2017 Banca: CESPE Órgão: PM/MA) Uma pasta oculta é um tipo de pasta de
sistema protegido com bibliotecas de códigos que não podem ser modificados.
( ) Certo ( ) Errado

11. (Ano: 2017 Banca: CESPE Órgão: PM/MA) No Windows 7, uma mesma pasta pode
conter dois arquivos com o mesmo nome e a mesma extensão.
( ) Certo ( ) Errado
12. (Ano: 2017 Banca: CESPE Órgão: PM/MA) Além de permitir que uma mesma pasta
contenha arquivos de vídeo, imagem e música, o Windows 7 possibilita a criação de
subpastas com arquivos ocultos.
( ) Certo ( ) Errado

(Ano: 2017 Banca: CESPE Órgão: PM/MA) A seguir são apresentadas três situações hipotéticas.

I. Um usuário, após sequestro de seus dados, recebeu a informação de que, para reavê-
los, seria necessário realizar um pagamento ao sequestrador.
II. Um usuário recebeu informação, por meio do setor de segurança da informação do seu
órgão, de que seu computador, sem seu conhecimento, havia sido usado em um ataque a
uma rede de outro órgão.
III. Em um dado momento do dia, um usuário notou que sua máquina estava consumindo
mais recursos de memória do que o habitual e, ao executar no computador um programa de
proteção, obteve a seguinte mensagem: “arquivo xpto infectado com o worm xyz”.

Com referência a essas situações hipotéticas e à segurança da informação, julgue os itens


subsequentes.

13. A situação III caracteriza-se mais como vírus do que como um worm, pois os vírus são
responsáveis por consumir muitos recursos, ao passo que os worms permitem o retorno de
um invasor ao computador comprometido.
( ) Certo ( ) Errado

14. O ataque descrito na situação I é o ransomware, que, geralmente usando criptografia,


torna inacessíveis os dados armazenados em um equipamento.
( ) Certo ( ) Errado

15. A situação II pode ter ocorrido por meio de bot, um programa que dispõe de
determinados mecanismos de comunicação com o invasor, os quais permitem que o

Encontre um propósito na sua vida e tudo começará a fazer sentido.


computador invadido seja controlado remotamente, propagando a infecção de forma
automática e explorando vulnerabilidades existentes em programas instalados.
( ) Certo ( ) Errado

16. As três situações apresentadas poderiam ter sido evitadas se um antiadware atualizado
e funcional estivesse instalado nos computadores em questão, uma vez que esse é um tipo
de programa capaz de evitar infecções e ataques.
( ) Certo ( ) Errado

Acerca do Microsoft Excel 2010, julgue os itens que se seguem.

17. (Ano: 2017 Banca: CESPE Órgão: PM/MA) A função TIRAR remove todas as fórmulas de
juros compostos que não possam ser impressas.
( ) Certo ( ) Errado

18. (Ano: 2017 Banca: CESPE Órgão: PM/MA) No Microsoft Excel, a função SE retornará um
valor se uma condição de verificação for verdadeira e outro valor se a condição for falsa.
( ) Certo ( ) Errado

Encontre um propósito na sua vida e tudo começará a fazer sentido.


A figura acima ilustra uma pasta de trabalho aberta em uma janela do programa Excel, em
um computador com o sistema operacional Windows 7. A respeito dessa figura e do Excel,
julgue o item que se segue

19. (CESPE / Ano: 2015 / MPOG) Os resultados apresentados nas células do segmento de
coluna de F3 a F8 podem ter sido obtidos mediante a execução da seguinte sequência de
operações: selecionar a região F3:F8 (deixando a célula F3 ativa); digitar a fórmula
=PROCV(E3;$A$11:$C$15;3;FALSO); pressionar e manter pressionada a tecla CTRL em
seguida, pressionar a tecla ENTER.
( ) Certo ( ) Errado

20. (CESPE / Ano: 2015 / MPOG) O resultado apresentado na célula G3 pode ter sido obtido
mediante a execução da seguinte sequência de operações: selecionar a célula G3; digitar a
fórmula
=SE(E3<$E$12;$G$11;SE(E3<$E$13;$G$12;$G$13)); pressionar a tecla ENTER.
( ) Certo ( ) Errado

21. (CESPE / Ano: 2015 / MPOG) Os valores contidos nas células de E3 a E8 podem ter sido
obtidos mediante a execução do seguinte procedimento: clicar na célula E3; digitar
=MÉDIA(B3:D3); teclar ENTER; clicar na célula E3; arrastar o canto inferior direito da célula E3
até a célula E8.
( ) Certo ( ) Errado

22. (CESPE / 2015 / FUB) A alça de preenchimento do Excel pode ser utilizada para
selecionar células com as quais se deseja realizar algum tipo de operação.
( ) Certo ( ) Errado
23. (CESPE / 2015 / FUB) No MS Excel, o procedimento denominado referência absoluta
possibilita que, ao se copiar, na planilha, a fórmula de uma célula para outra célula, o
programa ajuste automaticamente a fórmula para que ela se adapte à nova célula.
( ) Certo ( ) Errado

24. (CESPE / 2015 / FUB) No Microsoft Excel 2013, as fórmulas sempre começam com o sinal
=
( ) Certo ( ) Errado

25. (CESPE / 2015 / FUB) No Excel, o comando Atingir Metas, que utiliza um método
iterativo para definir o valor que atenda a determinada situação proposta, pode ser utilizado
para problemas de mais de uma variável.
( ) Certo ( ) Errado

26. (CESPE / 2014 / ANATEL) No Excel 2010, a média geométrica dos valores contidos nas
células A1, B1, C1, D1 e E1 pode ser obtida pela fórmula seguinte: =MÉDIA(A1:C1;D1;E1).
( ) Certo ( ) Errado

27. (Ano: 2017 Banca: CESPE Órgão: SEDF) Em uma planilha do Excel 2013, ao se tentar

Encontre um propósito na sua vida e tudo começará a fazer sentido.


inserir a fórmula =$a$3*(b3-c3), ocorrerá erro de digitação, pois as fórmulas devem ser
digitadas com letras maiúsculas.
( ) Certo ( ) Errado

28. (Ano: 2016 Banca: CESPE Órgão: INSS) Situação hipotética: Fábio, servidor do INSS,
recebeu a listagem dos cinco últimos rendimentos de um pensionista e, para que fosse
calculada a média desses rendimentos, ele inseriu os dados no LibreOffice Calc, conforme
planilha mostrada abaixo.

Assertiva: Nessa situação, por meio da fórmula =MED(A1:A5;5), inserida na célula A6, Fábio
poderá determinar corretamente a média desejada.
( ) Certo ( ) Errado

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E C C E E C E C C E
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
E C E C C E E C E C
21 22 23 24 25 26 27 28
C C E C E E E E

Com relação a redes de computadores, Internet e respectivas ferramentas e tecnologias,


julgue o item a seguir.

01. (Ano: 2015 Banca: CESPE Órgão: MEC) Em uma rede de computadores, diversos
protocolos podem ser utilizados no estabelecimento de uma única comunicação.
( ) Certo ( ) Errado

02. (Ano: 2016 Banca: CESPE Órgão: TRE-GO) O endereço IPv6 tem 128 bits e é formado por
dígitos hexadecimais (0-F) divididos em quatro grupos de 32 bits cada um.
( ) Certo ( ) Errado

03. (Ano: 2015 Banca: CESPE Órgão: MEC) Nas redes em estrela, se houver rompimento
de um cabo, consequentemente toda a rede parará de funcionar.
( ) Certo ( ) Errado

04. (Ano: 2015 Banca: CESPE Órgão: TJ-DFT) Uma virtual private network é um tipo de rede
privada dedicada exclusivamente para o tráfego de dados seguros e que precisa estar
segregada dos backbones públicos da Internet. Em outras palavras, ela dispensa a infraestrutura
das redes comuns.
( ) Certo ( ) Errado

Encontre um propósito na sua vida e tudo começará a fazer sentido.


05. (Ano: 2015 Banca: CESPE Órgão: Telebras) O acesso à Internet com o uso de cabo (cable
modem) é, atualmente, uma das principais formas de acesso à rede por meio de TVs por
assinatura, pois um cabo (geralmente coaxial) de transmissão de dados de TV é compartilhado
para trafegar dados de usuário.
( ) Certo ( ) Errado

06. (Ano: 2016 Banca: CESPE Órgão: FUB) O cabo coaxial, meio físico de comunicação, é
resistente à água e a outras substâncias corrosivas, apresenta largura de banda muito maior
que um par trançado, realiza conexões entre pontos a quilômetros de distância e é imune a
ruídos elétricos.
( ) Certo ( ) Errado

07. (Ano: 2014 Banca: CESPE Órgão: TC-DF) Na transferência de arquivos entre dois
computadores em rede, não existe diferença na forma como os computadores nomeiam os
arquivos envolvidos nesse processo.
( ) Certo ( ) Errado

No que se refere à segurança da informação, julgue os próximos itens.

08. (Ano: 2015 Banca: CESPE Órgão: TRE-GO) Botnet é uma rede formada por inúmeros
computadores zumbis e que permite potencializar as ações danosas executadas pelos bots,
os quais são programas similares ao worm e que possuem mecanismos de controle remoto.
( ) Certo ( ) Errado

09. (Ano: 2016 Banca: CESPE Órgão: DPU) Integridade, confidencialidade e disponibilidade
da informação, conceitos fundamentais de segurança da informação, são adotados na prática,
nos ambientes tecnológicos, a partir de um conjunto de tecnologias como, por exemplo,
criptografia, autenticação de usuários e equipamentos redundantes.
( ) Certo ( ) Errado

10. (Ano: 2015 Banca: CESPE Órgão: TCU) O firewall é capaz de proteger o computador
tanto de ataques de crackers quanto de ataques de vírus.
( ) Certo ( ) Errado

11. (Ano: 2015 Banca: CESPE Órgão: TJ-DFT) Vírus do tipo boot, quando instalado na
máquina do usuário, impede que o sistema operacional seja executado corretamente.
( ) Certo ( ) Errado

12. (Ano: 2014 Banca: CESPE Órgão: MDIC) O comprometimento do desempenho de uma
rede local de computadores pode ser consequência da infecção por um worm.
( ) Certo ( ) Errado

13. (Ano: 2013 Banca: CESPE Órgão: PC-DF) Os vírus, ao se propagarem, inserem cópias de
seu próprio código em outros programas, enquanto os worms se propagam pelas redes,

Encontre um propósito na sua vida e tudo começará a fazer sentido.


explorando, geralmente, alguma vulnerabilidade de outros softwares.
( ) Certo ( ) Errado

14. (Ano: 2015 Banca: CESPE Órgão: TRE-GO) Convém que todo o tráfego da rede passe
por firewall, uma vez que a eficácia da segurança proporcionada por esse dispositivo será
comprometida caso existam rotas alternativas para acesso ao interior da referida rede.
( ) Certo ( ) Errado
15. (Ano: 2015 Banca: CESPE Órgão: TJ-DFT) Na segurança da informação, controles
físicos são soluções implementadas nos sistemas operacionais em uso nos computadores
para garantir, além da disponibilidade das informações, a integridade e a confidencialidade
destas.
( ) Certo ( ) Errado

16. (Ano: 2015 Banca: CESPE Órgão: Telebras) Sniffers são programas aparentemente
inofensivos cuja principal característica é utilizar a técnica de mascaramento. A técnica em
questão permite, por exemplo, que um sniffer seja anexado a um jogo, que, por sua vez, ao ser
instalado em um computador, coletará informações bancárias do
usuário.
( ) Certo ( ) Errado

17. (Ano: 2015 Banca: CESPE Órgão: Telebras) A biometria, tecnologia de segurança da
informação utilizada por bancos, devido a sua precisão e eficiência, garante a autenticidade da
identidade de um usuário durante a sua autenticação junto aos sistemas.
( ) Certo ( ) Errado

18. (Ano: 2015 Banca: CESPE Órgão: Telebras) A assinatura digital é um código — criado
mediante a utilização de uma chave privada —, que permite identificar a identidade do
remetente de dada mensagem.
( ) Certo ( ) Errado

19. (Ano: 2015 Banca: CESPE Órgão: FUB) O phishing é um procedimento que possibilita a
obtenção de dados sigilosos de usuários da Internet, em geral, por meio de falsas mensagens
de email.
( ) Certo ( ) Errado

20. (CESPE / 2015 / FUB) No MS Excel, o procedimento denominado referência absoluta


possibilita que, ao se copiar, na planilha, a fórmula de uma célula para outra célula, o programa
ajuste automaticamente a fórmula para que ela se adapte à nova célula.
( ) Certo ( ) Errado

21. (CESPE / 2015 / FUB) No Microsoft Excel 2013, as fórmulas sempre começam com o sinal
=
( ) Certo ( ) Errado

22. (CESPE / 2015 / FUB) No Excel, o comando Atingir Metas, que utiliza um método iterativo

Encontre um propósito na sua vida e tudo começará a fazer sentido.


para definir o valor que atenda a determinada situação proposta, pode ser utilizado para
problemas de mais de uma variável.
( ) Certo ( ) Errado(CESPE / 2014 / ANATEL) No Excel 2010, a média
geométrica dos valores contidos nas células A1, B1, C1, D1 e E1 pode ser obtida pela fórmula
seguinte:
=MÉDIA(A1:C1;D1;E1).
( ) Certo ( ) Errado

23. (Ano: 2017 Banca: CESPE Órgão: SEDF) Em uma planilha do Excel 2013, ao se tentar
inserir a fórmula
=$a$3*(b3-c3), ocorrerá erro de digitação, pois as fórmulas devem ser digitadas com letras
maiúsculas.
( ) Certo ( ) Errado

24. (Ano: 2016 Banca: CESPE Órgão: INSS) Situação hipotética: Fábio, servidor do INSS,
recebeu a listagem dos cinco últimos rendimentos de um pensionista e, para que fosse
calculada a média desses rendimentos, ele inseriu os dados no LibreOffice Calc, conforme
planilha mostrada abaixo.

Assertiva: Nessa situação, por meio da fórmula


=MED(A1:A5;5), inserida na célula A6, Fábio poderá determinar corretamente a média
desejada.
( ) Certo ( ) Errado

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C E E E C E E C C C
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C C C C E E C C C E
21 22 23 24 25
C E E E E
A respeito dos conceitos básicos de Internet e intranet, protocolos, ferramentas e aplicativos,
julgue o itens seguintes.

01. (Ano: 2015 Banca: CESPE Órgão: TCE-RN) No Internet Explorer 11, o bloqueador
de pop-ups e o filtro SmartScreen, no que diz respeito à segurança, são semelhantes e
têm as mesmas funcionalidades.
( ) Certo ( ) Errado

02. (Ano: 2016 Banca: CESPE Órgão: TCE-PA) Como a instalação de plug-ins e
complementos de instalação deve ser realizada automaticamente, de acordo com a
orientação do sítio visitado, o nível de permissão no navegador deve ser mantido de inferior
a médio.

Encontre um propósito na sua vida e tudo começará a fazer sentido.


( ) Certo ( ) Errado

03. (Ano: 2013 Banca: CESPE Órgão: TRT - 17ª Região (ES)) O Google Chrome disponibiliza
medidas de segurança contra phishing e malware, que, se estiverem ativas, advertem o
usuário no caso de ele acessar um sítio que possa desencadear esse tipo de ataque.
( ) Certo ( ) Errado

04. (Ano: 2016 Banca: CESPE Órgão: TCE-PA) Navegador web é um programa que habilita
o usuário para interagir com documentos HTML hospedados em servidores que respondem
ao protocolo HTTP e(ou) ao HTTPS.
( ) Certo ( ) Errado

05. (Ano: 2016 Banca: CESPE Órgão: FUB) A opção que permite excluir o histórico de
navegação dos browsers apaga da memória do computador todos os arquivos que tiverem
sido baixados da Web e armazenados no computador. ( ) Certo ( ) Errado

06. (Ano: 2014 Banca: CESPE Órgão: FUB) No modo de navegação anônima do Google
Chrome, as páginas visitadas não são registradas no histórico de navegação, embora os
cookies sejam mantidos após as páginas terem sido fechadas.
( ) Certo ( ) Errado

07. (Ano: 2013 Banca: CESPE Órgão: TRT - 17ª Região (ES)) Encontrando dificuldade de
carregar páginas da Internet, ao utilizar o Google Chrome, o usuário deve limpar o cache e os
cookies, para melhorar o desempenho do navegador.
( ) Certo ( ) Errado

08. (Ano: 2014 Banca: CESPE Órgão: SUFRAMA) O Google Chrome 31 possui uma opção
que permite alertar se um sítio falso está tentando enganar o usuário, de modo a levá-lo a
compartilhar informações, ou ainda se determinado programa é considerado malicioso.
( ) Certo ( ) Errado

09. (Ano: 2016 Banca: CESPE Órgão: DPU) O Internet Explorer é um navegador oferecido
gratuitamente pela Microsoft junto ao sistema operacional Windows e que, por ser de código
aberto, pode ser instalado em qualquer computador.
( ) Certo ( ) Errado

10. (Ano: 2016 Banca: CESPE Órgão: FUB) No navegador Internet Explorer, a opção
Bloqueador de Pop-ups possibilita que se impeça a abertura de novas guias.
( ) Certo ( ) Errado
11. (Ano: 2015 Banca: CESPE Órgão: TJ-DFT) Uma das vantagens do Google Chrome é
permitir a realização de busca a partir da barra de endereço. Para isso, é suficiente clicá-
la, digitar o que se deseja pesquisar e, em seguida, pressionar a tecla ENTER.
( ) Certo ( ) Errado

12. (Ano: 2015 Banca: CESPE Órgão: Telebras) No Internet Explorer 11, o filtro do
SmartScreen auxilia no combate a ameaças, a exemplo de phishing, e funciona como
gerenciador de downloads, já que bloqueia aqueles considerados arriscados.
( ) Certo ( ) Errado

13. (Ano: 2015 Banca: CESPE Órgão: FUB) Os navegadores de Internet, como o Internet

Encontre um propósito na sua vida e tudo começará a fazer sentido.


Explorer ou o Firefox, permitem que sejam abertas quaisquer páginas que estejam no formato
de arquivo denominado .http.
( ) Certo ( ) Errado

14. (Ano: 2015 Banca: CESPE Órgão: DEPEN) Caso um usuário necessite navegar na
Internet em um ambiente criptografado e protegido contra acessos indevidos de terceiros, o
Chrome v.42.0 poderá atender a essa demanda por meio do recurso de navegação anônima.
( ) Certo ( ) Errado

15. (Ano: 2015 Banca: CESPE Órgão: TRE-GO) No Google Chrome, é possível sincronizar,
entre outros, marcadores, extensões da Web e histórico, a partir da iniciação de uma sessão
no Chrome.
( ) Certo ( ) Errado

16. (Ano: 2015 Banca: CESPE Órgão: FUB) Para realizar uma pesquisa rápida em uma

página do navegador Mozilla Firefox, o usuário deve pressionar a tecla a fim de que a
barra de pesquisa rápida seja aberta.
( ) Certo ( ) Errado

17. (Ano: 2016 Banca: CESPE Órgão: TCE-PA) No PowerPoint 2010, ao selecionar a opção
Salvar e Enviar no menu Arquivo e, em seguida, a opção Criar vídeo, o usuário poderá
converter uma apresentação de eslaides em vídeo para publicação na Web ou em outras
mídias e ajustar, se necessário, o tamanho do arquivo multimídia e a qualidade do vídeo.
( ) Certo ( ) Errado

18. (Ano: 2015 Banca: CESPE Órgão: Telebras) No PowerPoint, o leiaute do eslaide indica
o modo e a apresentação dos eslaides em tela cheia, para exibição ou projeção.
( ) Certo ( ) Errado

19. (Ano: 2014 Banca: CESPE Órgão: MDIC) Para se incluir um arquivo de vídeo no formato
MPEG em uma apresentação em elaboração no PowerPoint 2010, é necessário converter o
arquivo para o formato AVI ou WMV
( ) Certo ( ) Errado

20. (Ano: 2013 Banca: CESPE Órgão: PC-DF) A ferramenta correspondente ao botão
pode ser usada em uma sequência de ações para se ajustar o espaçamento entre

Encontre um propósito na sua vida e tudo começará a fazer sentido.


caracteres de um texto da apresentação que for selecionado.
( ) Certo ( ) Errado

21. (Ano: 2013 Banca: CESPE Órgão: MTE) Para se iniciar a apresentação dos eslaides a

partir do eslaide atual, é suficiente clicar o botão

( ) Certo ( ) Errado

22. Fazer becape regularmente é uma conduta que permite minimizar os danos
decorrentes de um ataque do tipo ransomware locker, que impede o acesso ao equipamento
infectado, visto que o pagamento do resgate não garante acesso aos dados.
( ) Certo ( ) Errado

23. O firewall do Windows protege esse sistema por meio da criptografia dos dados nas
unidades de dados fixas e removíveis, bem como resguarda a unidade do sistema operacional
contra ataques offline, que são efetuados para desabilitar ou descartar o sistema operacional
instalado.
( ) Certo ( ) Errado

24. (Ano: 2014 Banca: CESPE Órgão: SUFRAMA) O Microsoft Windows 7 Ultimate possui
originariamente um aplicativo de firewall, o qual permite verificar informações provenientes
da Internet, bloqueando ou permitindo que elas cheguem ao computador do usuário. Um
firewall pode ainda ajudar a impedir que hackers ou worms obtenham acesso ao computador
por meio de uma rede de computadores.
( ) Certo ( ) Errado

25. (Ano: 2013 Banca: CESPE Órgão: Polícia Federal) Imediatamente após a realização de
um becape incremental utilizando-se um software próprio de becape,há expectativa de que
esteja ajustado o flag archive de todos os arquivos originais que foram copiados para uma
mídia de becape.
( ) Certo ( ) Errado

Encontre um propósito na sua vida e tudo começará a fazer sentido.


01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
E E C C E E E C E E
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C C E E C C C E E C
21 22 23 24 25
C C E C C

Com relação ao sistema operacional Windows 7 e ao Microsoft Office 2010, julgue os


próximos itens.

01. (Ano: 2015 Banca: CESPE Órgão: STJ) No Windows 7, uma das opções de configuração
que pode ser definida para a Lixeira é fazer que um arquivo apagado por um usuário seja
imediatamente excluído do sistema, eliminando- se, dessa forma, o envio desse arquivo à
Lixeira.
( ) Certo ( ) Errado

02. (Ano: 2016 Banca: CESPE Órgão: DPU) O Windows 7, por meio dos recursos de
pesquisa, permite que o usuário, em um computador, localize arquivos e pastas armazenados
em outros computadores a ele conectados.
( ) Certo ( ) Errado

03. (Ano: 2015 Banca: CESPE Órgão: TJ-DFT) Ao longo do tempo, percebe-se que a área de
trabalho do ambiente Windows tem agrupado evidentes melhorias, como organização, barra
iniciar rapidamente, Internet Explorer, além da inserção de aprimoramentos visuais e de
segurança. No caso do Windows 7, o desktop trabalha com o agrupamento das janelas de um
mesmo programa no mesmo botão da barra de tarefas, de forma que, na alternância para a
janela desejada, é necessário dar um clique no botão e, a seguir, outro na janela específica.
( ) Certo ( ) Errado

04. (Ano: 2015 Banca: CESPE Órgão: STJ) O Windows 7 foi lançado em quatro versões, cada
uma direcionada a um público específico. A versão Starter possibilita a encriptação de dados
mediante o uso do recurso conhecido como BitLocker.
( ) Certo ( ) Errado

05. (Ano: 2015 Banca: CESPE Órgão: STJ) O Windows 7 Professional possibilita que o
usuário copie um arquivo de um dispositivo móvel, como, por exemplo, um pendrive, para
uma pasta qualquer que já contenha esse arquivo. Nesse caso, serão exibidas algumas
opções, entre as quais uma que permite ao usuário optar por copiar, mas manter os dois
arquivos; se o usuário escolher essa opção, o arquivo será copiado e armazenado na mesma
pasta, porém será renomeado.
( ) Certo ( ) Errado

06. (Ano: 2015 Banca: CESPE Órgão: STJ) No Windows 7, a execução do recurso Limpeza de
Disco, desde que configurado, além de acarretar o apagamento dos arquivos temporários e
arquivos considerados desnecessários pelo sistema, também apagará os arquivos contidos na
Lixeira.
( ) Certo ( ) Errado

Encontre um propósito na sua vida e tudo começará a fazer sentido.


07. (Ano: 2015 Banca: CESPE Órgão: TRE-GO) No Windows 7, todos os arquivos de usuários
que não requeiram segurança devem estar associados a uma das bibliotecas padrão
(Documentos, Músicas, Imagens e Vídeos), haja vista que não é possível criar novas
bibliotecas para outras coleções.
( ) Certo ( ) Errado

08. (Ano: 2014 Banca: CESPE Órgão: TJ-SE)


Em ambientes Windows 7 Professional, drivers
de dispositivo são softwares que se comunicam
com determinados tipos de hardware.
( ) Certo ( ) Errado

09. (Ano: 2014 Banca: CESPE Órgão: TJ-SE) A pasta Arquivos de Programas, no Windows 7
Professional, normalmente localizada no disco C, é o local recomendado para instalação de
aplicativos nessa versão do sistema operacional.
( ) Certo ( ) Errado

10. (Ano: 2014 Banca: CESPE Órgão: TJ-SE) O Windows 7 Professional permite que qualquer
usuário sem poderes administrativos instale ou desinstale drivers de dispositivo.
( ) Certo ( ) Errado

Considerando a figura acima, que ilustra a janela Painel de Controle, do sistema operacional
Windows 7 Professional, julgue os itens seguintes.

11. (Ano: 2014 Banca: CESPE Órgão: FUB) Por meio de funcionalidades encontradas em

Encontre um propósito na sua vida e tudo começará a fazer sentido.


Rede e Internet, é possível excluir o histórico de navegação e cookies do navegador de
Internet instalado no computador.
( ) Certo ( ) Errado

12. (Ano: 2014 Banca: CESPE Órgão: FUB) Funcionalidades disponibilizadas em Contas de
Usuário possibilitam alterar as permissões das contas existentes no computador, se o
responsável pelas alterações tiver poderes administrativos.
( ) Certo ( ) Errado

13. (Ano: 2014 Banca: CESPE Órgão: FUB) As funcionalidades encontradas em Programas
não permitem alterar as configurações-padrão para a mídia ou os dispositivos.
( ) Certo ( ) Errado

14. (Ano: 2014 Banca: CESPE Órgão: SUFRAMA) No Windows 7, uma forma de organizar
arquivos e pastas é distribuí- los em bibliotecas nas quais uma pasta é um contêiner que serve
para armazenar arquivos ou outras pastas. As bibliotecas-padrão dessa versão do Windows
são: documentos, imagens, músicas e vídeos.
( ) Certo ( ) Errado

15. (Ano: 2010 Banca: CESPE Órgão: DETRAN-ES) As bibliotecas, no Windows 7, gerenciam
arquivos, mas não os armazenam, embora tenham a capacidade de monitorar as pastas que
contêm os itens, permitindo que os arquivos sejam acessados e organizados de várias
maneiras.
( ) Certo ( ) Errado
16. (Ano: 2014 Banca: CESPE Órgão: MDIC) No Windows 7, ao se colocar o computador no
estado de hibernação, os arquivos abertos são salvos e o computador é desligado como forma
de economizar energia.
( ) Certo ( ) Errado

17. (Ano: 2017 Banca: CESPE Órgão: PM/MA) No Windows 7, se o computador estiver
conectado à Internet, o perfil do usuário será criado na nuvem da Microsoft.
( ) Certo ( ) Errado

18. (Ano: 2017 Banca: CESPE Órgão: PM/MA) No Windows 7, um perfil é criado
automaticamente para o usuário na primeira vez em que ele efetua o login no referido
sistema operacional.
( ) Certo ( ) Errado

19. (Ano: 2017 Banca: CESPE Órgão: PM/MA) Quando um usuário cria um perfil no
Windows 7, suas configurações ficam registradas e são disponibilizadas sempre que ele efetua
login no computador.
( ) Certo ( ) Errado

20. (Ano: 2014 Banca: CESPE Órgão: ANATEL) No menu Revisão do Microsoft Word 2010,
a opção Contar Palavras informa a quantidade de palavras, de caracteres, de parágrafos, de
linhas, como também o número de páginas no documento.
( ) Certo ( ) Errado

21. (Ano: 2013 Banca: CESPE Órgão: STF) No Word 2010, as informações de um documento
podem ser protegidas/desprotegidas, por meio de senha, de modo a restringir/permitir a
determinados usuários os processos de formatação e de edição do texto. Por meio dessa

Encontre um propósito na sua vida e tudo começará a fazer sentido.


opção, é possível atribuir funções específicas apenas aos usuários aos quais foi concedida
permissão.
( ) Certo ( ) Errado

22. (Ano: 2013 Banca: CESPE Órgão: STF) Antes de iniciar um processo de revisão de um
texto no Word 2010, deve-se marcar a opção Controlar Alterações, no menu Revisão, para
que o trecho apagado ou alterado seja destacado no texto.

A figura acima mostra uma janela do Word 2010 com um texto em processo de edição.
Com relação a essa figura e ao Word 2010, julgue os itens a seguir.
( ) Certo ( ) Errado
23. Um clique triplo entre as letras O e D da palavra RODA fará com que toda a frase ONDE
A RODA GIROU PELA PRIMEIRA VEZ seja selecionada.
( ) Certo ( ) Errado

24. (Ano: 2016 Banca: CESPE Órgão: DPU) No Microsoft Word, o recurso Localizar e
substituir permite encontrar palavras em um documento e substituir por outras; no entanto,
por meio desse recurso não é possível substituir um termo por outro que esteja no formato
negrito, itálico ou sublinhado, por exemplo.
( ) Certo ( ) Errado

25. (Ano: 2016 Banca: CESPE Órgão: TCE-PA) No Word, para que as orientações das páginas
do documento se alternem entre retrato e paisagem, é necessário haver quebras de seções
entre cada mudança de orientação.
( ) Certo ( ) Errado

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
C C E E C C E C C E
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C C E C C C E C C C
21 22 23 24 25

Encontre um propósito na sua vida e tudo começará a fazer sentido.


C C C E C

1. Diante de uma situação de desastre com a perda de um sistema de arquivos, o administrador


do sistema verifica que possui um backup completo (integral) e seis backups incrementais que
foram executados consecutivamente, em intervalos de 24 horas. Para restaurar o sistema de
arquivos, o administrador deve restaurar:
a) o backup completo e todos os seis backups incrementais
b) o backup completo e apenas o primeiro backup incremental
c) o backup completo e apenas o último backup incremental
d) apenas o primeiro e o último backups incrementais
e) apenas os seis backups incrementais

2. O backup que copia somente os arquivos criados ou alterados desde o último backup
normal ou incremental e os
marca como arquivos que passaram por backup, desmarcando o atributo de arquivo, é o
backup:
a) normal.
b) diferencial.
c) incremental.
d) estratégico.
e) full.

3. Considere que:
• foi realizado um backup total de uma pasta do servidor de uma empresa em um dia de
domingo;
• dois backups diferenciais foram realizados nessa mesma semana: um na 3ª feira e o outro na
5ª feira;
• os backups aqui mencionados foram os únicos realizados de domingo até 5ª feira, inclusive.
Se uma restauração deve ser feita após a realização do backup de 5ª feira e antes de qualquer
outro backup, o
conjunto de arquivos de backup necessários corresponde ao(s)
a) backup diferencial de 5ª feira, apenas
b) backup diferencial de 5ª feira e ao backup total, apenas
c) backup diferencial de 3ª feira e ao backup total, apenas
d) backups diferenciais de 3ª feira e de 5a feira, apenas
e) backups diferenciais de 3ª feira e de 5a feira, e ao backup total

4. A restauração de dados pode utilizar diferentes tipos de backup, tais como diferencial,
incremental e completo.
A esse respeito, considere as afirmações a seguir.
I - O backup incremental exige que antes seja realizado pelo menos um backup diferencial.
II - Os backups completo e diferencial, em uso combinado, exigem apenas os conjuntos de
backups diferenciais
realizados desde o último backup completo.
III - Os backups completo e incremental, em uso combinado, exigem o último backup completo
e todos os
conjuntos de backups incrementais realizados desde o último backup completo.
Está correto APENAS o que se afirma em
a) I
b) II

Encontre um propósito na sua vida e tudo começará a fazer sentido.


c) III

d) I e II
e) II e III

5. O Filtro do SmartScreen da Microsoft é um recurso do Internet Explorer que ajuda a


detectar sites de Phishing e
sites de:
a) Ringware.
b) Malware.
c) Spyware.
d) Threads.
e) Worms.

6. Considerados pragas digitais, os rootkits são malwares que, ao se instalarem no computador


alvo,
a) apagam as principais informações do firmware da máquina infectada.
b) camuflam a sua existência e fornecem acesso privilegiado ao computador infectado.
c) desinstalam ou corrompem os aplicativos office configurados no computador infectado
d) modificam as configurações de TCP/IP do computador infectado, impedindo o acesso à
Internet.
e) multiplicam-se indefinidamente até ocupar todo o espaço disponível no disco rígido.

7. Para assegurar que o texto de sua mensagem não seja modificado antes de chegar ao
destino, o responsável pela
mensagem deve:
a) enviar um antivírus em anexo à mensagem.
b) encapsular a mensagem em um arquivo com extensão eml.
c) codificar a estrutura do texto para confundir os malwares.
d) usar o recurso de transcrição de texto para HTML.
e) utilizar o recurso da assinatura digital.

8. Nas empresas, o ataque às informações eletrônicas por vírus, malwares e hackers é muito
comum pelo fato de as
redes estarem, habitualmente, conectadas à internet.
Para proteger suas informações, entre outras atitudes relacionadas à segurança, as empresas
devem
a) criar dados virtuais para atrair esses ataques
b) limitar a quantidade de mensagens que trafegam pela internet.
c) efetuar cópias periódicas de suas bases de dados.
d) proibir o uso da internet em todos os setores produtivos.
e) proceder à atualização da base de dados após o expediente normal.

9. Um usuário instalou um software pirata no seu computador e, ao executar um de seus


arquivos, executou
simultaneamente um código malicioso que se copiou para todos os arquivos .exe.
A partir desses dados, é possível concluir que esse comportamento é típico de um malware
a) vírus
b) boot
c) rootkit
d) backdoor

Encontre um propósito na sua vida e tudo começará a fazer sentido.


e) keylogger

10. Um suporte de segurança recebeu chamado de um usuário relatando que usa dois
navegadores diferentes e que,
quando utiliza um deles, a cada link que acessa, aparecem popups das mais diversas naturezas,
principalmente de
anúncios de jogos e propaganda de produtos com alguma ligação com suas atividades de
consultas e pesquisas na
Internet. Depois de acurado exame, o suporte não percebeu indícios de malefícios para a
operação do usuário,
tais como extração de informação ou de qualquer tipo de controle externo da máquina.
O suporte considerou, então, principalmente com base no relato do usuário, a hipótese de ter-
se instalado no
computador um malware conhecido por:
a) Adware
b) Keylogger
c) Sniffer
d) Botnet
e) TrojanDoS

11. Um dos crimes que mais causam prejuízos às pessoas e às instituições é a fraude.
Utilizando-se da Internet,
fraudadores têm enviado e-mails com mensagens que induzem o usuário a fornecer dados
pessoais e financeiros.
Esse tipo de fraude, que se dá mediante o envio de mensagem não solicitada, supostamente
de uma instituição
conhecida, como um banco, e que procura induzir o acesso a páginas fraudulentas, projetadas
para furtar dados
pessoais e financeiros, constitui a prática de:
a) spam.
b) phishing.
c) worm.
d) adware.
e) spyware.

12. Os programas antivírus são implantados nos sistemas operacionais para evitar a ação de
softwares maliciosos.
As pragas, detectadas pelos antivírus, as quais se encontram camufladas em softwares de
interesse do usuário
com o objetivo de se instalar na máquina do usuário e executar uma ação maliciosa sem o
conhecimento do
usuário, são conhecidas como:
a) worms
b) bornets
c) rabbits
d) injectors
e) trojan horses

13. Qual software antispyware acompanha as versões Home Premium, Profissional e Ultimate
do Windows 7?

Encontre um propósito na sua vida e tudo começará a fazer sentido.


a) Firewall do Windows
b) Avast!
c) AVG
d) Windows Defender
e) Gerenciador de Tarefas

14. Em uma instalação padrão do Windows 7, em português, qual programa permite ao


usuário visualizar os
processos em execução e o histórico de uso da CPU e da memória física?
a) Gerenciador de Tarefas
b) Desfragmentador de Discos
c) Central de Rede e Compartilhamento
d) Windows Explorer
e) Windows Defender

15. Durante a navegação na Web, navegadores, como o Internet Explorer ou Mozilla Firefox,
armazenam informações
sobre os sites visitados bem como as informações que o usuário é solicitado a fornecer
frequentemente a esses
sites. Entre as informações que podem ser armazenadas pelos navegadores, NÃO se incluem
as que se referem a
a) senhas.
b) cookies.
c) e-mails recebidos.
d) históricos de sites visitados.
e) arquivos temporários de Internet.

16. Os navegadores de internet atuais possuem, por padrão, algumas ferramentas de


proteção, dentre as quais temse
a(o)
a) Navegação por cursor, do navegador da Google.
b) Panda firewall, do navegador da Apple.
c) Windows CardSpace, do navegador da Microsoft.
d) Filtro SmartScreen, do navegador da Microsoft.
e) Filtro Avast, do navegador Google.

17. Considere a figura de uma planilha do Microsoft Excel 2007.

Para obter o valor da célula C6 da planilha mostrada na figura, a fórmula construída e aplicada
a essa célula foi
a) =MÍNIMO(A1:B6)

Encontre um propósito na sua vida e tudo começará a fazer sentido.


b) =MÁXIMO(A1;B6)
c) =MÁXIMOA(A1;(A6/B2))
d) =INT(MÉDIA((A1:B6);720))
e) =MÉDIA.HARMÔNICA(A1;(A6/B2))

18. Um modelo do Microsoft Office Word 2007 é um tipo de arquivo que possui a extensão
a) .doc
b) .docx
c) .dot
d) .dotx
e) .rtf

19. O tipo de alinhamento, no Microsoft Office Word 2007, representado pelo ícone Imagem
012.jpg é utilizado para:
a) alinhar o texto à direita da tabulação.
b) alinhar o texto à esquerda da tabulação.
c) alinhar números ao longo de uma posição decimal comum.
d) centralizar o texto em cada lado da tabulação.
e) inserir uma barra vertical na marca de tabulação.

20. Considere o uso do aplicativo Microsoft Excel com suas configurações padrões. Suponha a
existência de uma
planilha em que as células A1 e A2 são do tipo data e que a célula A3 é do tipo número sem
nenhuma casa
decimal. A figura abaixo ilustra o trecho citado da planilha.
Qual é o resultado da fórmula na célula A3 quando o usuário pressionar a tecla ENTER para
finalizar a edição do
texto da célula?
a) 12
b) A1-A2
c) 12/1/1900
d) 12/1/1900 00:00
e) O Excel apresentará uma mensagem de erro.

21. Qual cadeia de caracteres NÃO é um nome de arquivo válido para a versão em português
do Windows 7?
a) planejamento:2014.txt
b) &arq01.f01.txt
c) _arq01...docx
d) pagamentos+receitas
e) ~açõesCorporativas

22. Com relação às diferenças entre os editores de texto Microsoft Word 2003 e BrOffice.org
Writer 2.2, é INCORRETO
afirmar que o comando:
a) Alterações encontra-se no menu Editar do Writer, e seu correspondente, no Word, chama-
se Controlar
alterações e localiza-se no menu Formatar.
b) Exportar como PDF, que se encontra no menu Arquivo do Writer, corresponde ao comando
Armazenar em
arquivo PDF, encontrado no menu Ferramentas do Word.

Encontre um propósito na sua vida e tudo começará a fazer sentido.


c) Assinatura Digital, que se encontra no menu Arquivo do Writer, não possui correspondente
no Word.
d) Área de Transferência do Office, existente no menu Editar do Word, não possui
correspondente no Writer.
e) Configurar Página, que se encontra no menu Arquivo do Word, equivale ao comando
Página, que se encontra
no menu Formatar do Writer.

23. Qual deve ser o procedimento do agente para que o Texto X fique com a mesma
formatação (alinhamento) do Texto Y?
a) Selecionar o texto e, em seguida, selecionar o alinhamento justificado na caixa de diálogo
“Fonte”.
b) Selecionar o texto e, em seguida, selecionar o alinhamento corpo de texto na caixa de
diálogo “Parágrafo”.
c) Selecionar o texto e, em seguida, clicar duas vezes sobre o botão de alinhamento justificado.
d) Clicar o mouse no espaço imediatamente anterior à primeira letra do parágrafo e, em
seguida, clicar uma vez
sobre o botão de alinhamento justificado.
e) Clicar o mouse no espaço imediatamente anterior à primeira letra do parágrafo e, em
seguida, clicar duas
vezes sobre o botão de alinhamento justificado.
24. Uma pessoa criou um arquivo com o MS Word e o salvou em uma pasta do sistema de
arquivos de uma instalação padrão do Microsoft Windows 7 em português. Posteriormente,
essa pessoa posicionou o mouse sobre esse arquivo, fez um clique com o botão direito e
selecionou a opção propriedades, fazendo com que uma janela contendo as propriedades
desse arquivo fosse aberta, como mostra a Figura a seguir.

Encontre um propósito na sua vida e tudo começará a fazer sentido.


Após a janela ter sido aberta, o usuário marcou a opção Somente leitura. A escolha dessa
opção
a) fará com que o arquivo só possa ser aberto mediante o fornecimento de uma senha.
b) fará com que o arquivo só possa ser alterado mediante o fornecimento de uma senha.
c) não impedirá que o arquivo seja enviado para a lixeira (deletado).
d) não permitirá que o arquivo seja anexado a um e-mail.
e) impedirá que o arquivo seja movido para outra pasta do sistema de arquivos.

25. A taxa de juros paga por um tipo de investimento oferecido por um banco é definida com
base em três
parâmetros:
• A categoria do cliente (A, B ou C).
• O valor a ser investido.
• O prazo de resgate (em dias).
Um analista de investimentos desse banco elaborou uma planilha MS Excel 2010 para que os
gerentes de
investimento possam fazer simulações e orientar seus clientes. Essa planilha é exibida pela
Figura a seguir.

As regras para o cálculo da taxa de juros a ser paga foram codificadas na seguinte fórmula:
=SE(D4>360;0,15;SE(E(D2<>"A";D3>20000);0,145;SE(D2="A";0,14;SE(OU(D2="B";D3<10000);0,
135;0,13))))
Suponha que a célula D5 tenha sido formatada como porcentagem com uma casa decimal.
Nessas condições, o que será exibido na célula D5 da planilha acima, após a fórmula em
questão ter sido inserida nessa célula?

Encontre um propósito na sua vida e tudo começará a fazer sentido.


a) 13,0%
b) 13,5%
c) 14,0%
d) 14,5%
e) 15,0%

Encontre um propósito na sua vida e tudo começará a fazer sentido.