Você está na página 1de 164

Livro Eletrônico

Aula 01

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital

Décio Terror Filho


Décio Terror Filho
Aula 01

Documentação; conceituação: ata, atestado,


certidão, circular, comunicado, convite,
convocação, edital, memorando, ofício, ordem
de serviço, portaria, requerimento.
Sumário
1 O que é Redação Oficial?.............................................................................................. 3
1.1. A Impessoalidade ....................................................................................................................... 4
1.2. A Linguagem dos Atos e Comunicações Ofi
106c4 ........................................................................ 4
1.3. Formalidade e Padronização...................................................................................................... 5
1.4. Concisão e Clareza...................................................................................................................... 6
2 Pronomes de Tratamento........................................................................................... 24
2.1 Emprego dos Pronomes de Tratamento ................................................................................ 25
2.2 Fechos para Comunicações .................................................................................................... 50
2.3 Identificação do Signatário .................................................................................................... 54
3 ATA ............................................................................................................................ 55
4- Atestado ...................................................................................................................... 69
6 Certidão ..................................................................................................................... 70
5- Circular ........................................................................................................................ 71
7- Comunicado................................................................................................................. 71
8 Convite e Convocação ................................................................................................ 72
9 Edital.......................................................................................................................... 73
10 Memorando ............................................................................................................. 75
10.1 Definição e Finalidade ............................................................................................................. 75
10.2 Forma e Estrutura ................................................................................................................... 75
11 Ofício ....................................................................................................................... 77
11.1. Definição e Finalidade ............................................................................................................ 77
11.2. Forma e Estrutura .................................................................................................................. 77
12 Ordem de Serviço...................................................................................................... 79
13 Portaria .................................................................................................................... 81

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 1
Décio Terror Filho
Aula 01

13.1. Definição e Objeto .................................................................................................................. 81


13.2 Forma e Estrutura ................................................................................................................... 81
14 Requerimento .......................................................................................................... 81
15 Lista de questões .................................................................................................... 113
16 Gabarito ................................................................................................................. 161

Olá, pessoal!
Como houve uma mudança no Manual de Redação da Presidência da República, no fim do
ano de 2018, os concursos passaram a pautar-se no novo modelo para cobrar nas questões de prova.
Isso nos deixou preocupados sobre que perfil o Instituto AOCP adotaria. Após investigarmos
o conteúdo programático e realizar ligações para a comissão de concurso do Instituto AOCP, fomos
alertados de que, mesmo tendo havido a modificação do Manual, a banca cobrará essencialmente
o que está previsto no edital.
Esse é um dado muito importante, pois, de acordo com a versão nova do referido Manual,
não há a diferença do documento memorando e ofício, por exemplo, além de outras mudanças no
princípio da correspondência oficial. Mas isso não é preocupação para nosso concurso, pois o edital
desconsiderou a nova versão.
Com base nessa ideia, vamos explorar nesta aula a versão antiga do Manual e colhemos os
exemplos e características dos diversos documentos elencados no conteúdo programático, mesmo
aqueles que não apresentam fundamentação no Manual de Redação da Presidência da República.
Assim, fizemos várias pesquisas para colher a finalidade, as características e exemplos dos
documentos ata, atestado, certidão, circular, comunicado, convite, convocação, edital,
memorando, ofício, ordem de serviço, portaria, requerimento , de acordo com a bibliografia
corrente nos manuais de correspondência oficial.
A teoria desta aula engloba um extrato do Manual de Redação da Presidência da República,
verão 2002, para que você tenha em mão um material claro, efetivo e que englobe o que realmente
cai na prova. Você vai perceber ao longo da aula que algumas vezes são cobradas as expressões
literais deste manual. Por isso evitei colocar considerações minhas, mas um retrato fiel sobre o que
esse manual expõe.
Na aula em vídeo eu comento questões da banca CESPE, porque esta é uma banca de
referência neste tema e você vai aprofundar naquilo que é importante.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 2
Décio Terror Filho
Aula 01

Não decore nada nesta aula. Tente identificar as peculiaridades de cada documento, os
princípios da comunicação oficial, o emprego de pronomes de tratamento. Entenda a
finalidade de cada um! Isso é o bastante para você gabaritar as questões deste tema.

Nesta aula, inserimos questões de várias bancas, mas já planejamos outra aula (AULA 2)
somente com questões do Instituto AOCP e AOCP.

1 O QUE É REDAÇÃO OFICIAL?


Em uma frase, pode-se dizer que redação oficial é a maneira pela qual o Poder Público redige
atos normativos e comunicações.
A redação oficial deve caracterizar-se pela impessoalidade, uso do padrão culto de
linguagem, clareza, concisão, formalidade e uniformidade. Fundamentalmente esses atributos
decorrem da Constit à à à à à à A administração pública direta, indireta ou
fundacional, de qualquer dos Poderes da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios
obedecerá aos princípios de legalidade, impessoalidade, moralidade, publicidade e eficiência à
Sendo a publicidade e a impessoalidade princípios fundamentais de toda administração pública,
claro está que devem igualmente nortear a elaboração dos atos e comunicações oficiais.
Não se concebe que um ato normativo de qualquer natureza seja redigido de forma obscura,
que dificulte ou impossibilite sua compreensão. A transparência do sentido dos atos normativos,
bem como sua inteligibilidade, são requisitos do próprio Estado de Direito: é inaceitável que um
texto legal não seja entendido pelos cidadãos. A publicidade implica, pois, necessariamente, clareza
e concisão.
Esses mesmos princípios (impessoalidade, clareza, uniformidade, concisão e uso de
linguagem formal) aplicam-se às comunicações oficiais: elas devem sempre permitir uma única
interpretação e ser estritamente impessoais e uniformes, o que exige o uso de certo nível de
linguagem.
A identificação das características específicas da forma oficial de redigir não deve ensejar o
entendimento de que se proponha a criação ou existência de uma forma específica de linguagem
administrativa, o que coloquialmente e pejorativamente se chama burocratês. Este é antes uma
distorção do que deve ser a redação oficial, e se caracteriza pelo abuso de expressões e clichês do
jargão burocrático e de formas arcaicas de construção de frases.
A redação oficial não é, portanto, necessariamente árida e infensa à evolução da língua. É que
sua finalidade básica comunicar com impessoalidade e máxima clareza impõe certos parâmetros
ao uso que se faz da língua, de maneira diversa daquele da literatura, do texto jornalístico, da
correspondência particular, etc.
Apresentadas essas características fundamentais da redação oficial, passemos à análise
pormenorizada de cada uma delas.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 3
Décio Terror Filho
Aula 01

1.1. A IMPESSOALIDADE

A finalidade da língua é comunicar, quer pela fala, quer pela escrita. Para que haja
comunicação, são necessários:
a) alguém que comunique;
b) algo a ser comunicado; e
c) alguém que receba essa comunicação.
No caso da redação oficial, quem comunica é sempre o Serviço Público (este ou aquele
Ministério, Secretaria, Departamento, Divisão, Serviço, Seção); o que se comunica é sempre algum
assunto relativo às atribuições do órgão que comunica; o destinatário dessa comunicação ou é o
público, o conjunto dos cidadãos, ou outro órgão público, do Executivo ou dos outros Poderes da
União.
Percebe-se, assim, que o tratamento impessoal que deve ser dado aos assuntos que constam
das comunicações oficiais decorre:
a) da ausência de impressões individuais de quem comunica: embora se trate, por exemplo,
de um expediente assinado por Chefe de determinada Seção, é sempre em nome do Serviço Público
que é feita a comunicação. Obtém-se, assim, uma desejável padronização, que permite que
comunicações elaboradas em diferentes setores da Administração guardem entre si certa
uniformidade;
b) da impessoalidade de quem recebe a comunicação, com duas possibilidades: ela pode ser
dirigida a um cidadão, sempre concebido como público, ou a outro órgão público. Nos dois casos,
temos um destinatário concebido de forma homogênea e impessoal;
c) do caráter impessoal do próprio assunto tratado: se o universo temático das
comunicações oficiais se restringe a questões que dizem respeito ao interesse público, é natural que
não cabe qualquer tom particular ou pessoal.

1.2. A LINGUAGEM DOS ATOS E COMUNICAÇÕES OFICIAIS

A necessidade de empregar determinado nível de linguagem nos atos e expedientes oficiais


decorre, de um lado, do próprio caráter público desses atos e comunicações; de outro, de sua
finalidade. Os atos oficiais, aqui entendidos como atos de caráter normativo, ou estabelecem regras
para a conduta dos cidadãos, ou regulam o funcionamento dos órgãos públicos, o que só é alcançado
se em sua elaboração for empregada a linguagem adequada. O mesmo se dá com os expedientes
oficiais, cuja finalidade precípua é a de informar com clareza e objetividade.
As comunicações que partem dos órgãos públicos federais devem ser compreendidas por
todo e qualquer cidadão brasileiro. Para atingir esse objetivo, há que evitar o uso de uma linguagem
restrita a determinados grupos. Não há dúvida que um texto marcado por expressões de circulação
restrita, como a gíria, os regionalismos vocabulares ou o jargão técnico, tem sua compreensão
dificultada.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 4
Décio Terror Filho
Aula 01

Ressalte-se que há necessariamente uma distância entre a língua falada e a escrita. Aquela é
extremamente dinâmica, reflete de forma imediata qualquer alteração de costumes, e pode
eventualmente contar com outros elementos que auxiliem a sua compreensão, como os gestos, a
entoação, etc., para mencionar apenas alguns dos fatores responsáveis por essa distância. Já a língua
escrita incorpora mais lentamente as transformações, tem maior vocação para a permanência, e
vale-se apenas de si mesma para comunicar.
A língua escrita, como a falada, compreende diferentes níveis, de acordo com o uso que dela
se faça. Por exemplo, em uma carta a um amigo, podemos nos valer de determinado padrão de
linguagem que incorpore expressões extremamente pessoais ou coloquiais; em um parecer jurídico,
não se há de estranhar a presença do vocabulário técnico correspondente. Nos dois casos, há um
padrão de linguagem que atende ao uso que se faz da língua, a finalidade com que a empregamos.
O mesmo ocorre com os textos oficiais: por seu caráter impessoal, por sua finalidade de
informar com o máximo de clareza e concisão, eles requerem o uso do padrão culto da língua. Há
consenso de que o padrão culto é aquele em que
a) observam-se as regras da gramática formal, e
b) emprega-se um vocabulário comum ao conjunto dos usuários do idioma.
É importante ressaltar que a obrigatoriedade do uso do padrão culto na redação oficial
decorre do fato de que ele está acima das diferenças lexicais, morfológicas ou sintáticas regionais,
dos modismos vocabulares, das idiossincrasias linguísticas, permitindo, por essa razão, que se atinja
a pretendida compreensão por todos os cidadãos.
Lembre-se de que o padrão culto nada tem contra a simplicidade de expressão, desde que
não seja confundida com pobreza de expressão. De nenhuma forma o uso do padrão culto implica
emprego de linguagem rebuscada, nem dos contorcionismos sintáticos e figuras de linguagem
próprios da língua literária.
Pode-se concluir, então, que à à à à padrão oficial de linguagem ; o
que há é o uso do padrão culto nos atos e comunicações oficiais. É claro que haverá preferência pelo
uso de determinadas expressões, ou será obedecida certa tradição no emprego das formas
sintáticas, mas isso não implica, necessariamente, que se consagre a utilização de uma forma de
linguagem burocrática. O jargão burocrático, como todo jargão, deve ser evitado, pois terá sempre
sua compreensão limitada.
A linguagem técnica deve ser empregada apenas em situações que a exijam, sendo de evitar
o seu uso indiscriminado. Certos rebuscamentos acadêmicos, e mesmo o vocabulário próprio a
determinada área, são de difícil entendimento por quem não esteja com eles familiarizado. Deve-se
ter o cuidado, portanto, de explicitá-los em comunicações encaminhadas a outros órgãos da
administração e em expedientes dirigidos aos cidadãos.

1.3. FORMALIDADE E PADRONIZAÇÃO

As comunicações oficiais devem ser sempre formais, isto é, obedecem a certas regras de
forma: além das já mencionadas exigências de impessoalidade e uso do padrão culto de linguagem,

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 5
Décio Terror Filho
Aula 01

é imperativo, ainda, certa formalidade de tratamento. Não se trata somente da eterna dúvida
quanto ao correto emprego deste ou daquele pronome de tratamento para uma autoridade de certo
nível; mais do que isso, a formalidade diz respeito à polidez, à civilidade no próprio enfoque dado ao
assunto do qual cuida a comunicação.
A formalidade de tratamento vincula-se, também, à necessária uniformidade das
comunicações. Ora, se a administração federal é una, é natural que as comunicações que expede
sigam um mesmo padrão. O estabelecimento desse padrão exige que se atente para todas as
características da redação oficial e que se cuide, ainda, da apresentação dos textos.

1.4. CONCISÃO E CLAREZA

A concisão é antes uma qualidade do que uma característica do texto oficial. Conciso é o texto
que consegue transmitir um máximo de informações com um mínimo de palavras. Para que se redija
com essa qualidade, é fundamental que se tenha, além de conhecimento do assunto sobre o qual se
escreve, o necessário tempo para revisar o texto depois de pronto. É nessa releitura que muitas
vezes se percebem eventuais redundâncias ou repetições desnecessárias de ideias.
O esforço de sermos concisos atende, basicamente, ao princípio de economia linguística, à
mencionada fórmula de empregar o mínimo de palavras para informar o máximo. Não se deve de
forma alguma entendê-la como economia de pensamento, isto é, não se devem eliminar passagens
substanciais do texto no afã de reduzi-lo em tamanho. Trata-se exclusivamente de cortar palavras
inúteis, redundâncias, passagens que nada acrescentem ao que já foi dito.
Procure perceber certa hierarquia de ideias que existe em todo texto de alguma
complexidade: ideias fundamentais e ideias secundárias. Estas últimas podem esclarecer o sentido
daquelas, detalhá-las, exemplificá-las; mas existem também ideias secundárias que não
acrescentam informação alguma ao texto, nem têm maior relação com as fundamentais, podendo,
por isso, ser dispensadas.
A clareza deve ser a qualidade básica de todo texto oficial. Pode-se definir como claro aquele
texto que possibilita imediata compreensão pelo leitor. No entanto a clareza não é algo que se atinja
por si só: ela depende estritamente das demais características da redação oficial. Para ela
concorrem:
a) a impessoalidade, que evita a duplicidade de interpretações que poderia decorrer de um
tratamento personalista dado ao texto;
b) o uso do padrão culto de linguagem, em princípio, de entendimento geral e por definição
avesso a vocábulos de circulação restrita, como a gíria e o jargão;
c) a formalidade e a padronização, que possibilitam a imprescindível uniformidade dos textos;
d) a concisão, que faz desaparecer do texto os excessos linguísticos que nada lhe
acrescentam.
É pela correta observação dessas características que se redige com clareza. Contribuirá, ainda,
a indispensável releitura de todo texto redigido. A ocorrência, em textos oficiais, de trechos obscuros
e de erros gramaticais provém principalmente da falta da releitura que torna possível sua correção.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 6
Décio Terror Filho
Aula 01

Na revisão de um expediente, deve-se avaliar, ainda, se ele será de fácil compreensão por seu
destinatário. O que nos parece óbvio pode ser desconhecido por terceiros. O domínio que
adquirimos sobre certos assuntos em decorrência de nossa experiência profissional muitas vezes faz
com que os tomemos como de conhecimento geral, o que nem sempre é verdade. Explicite,
desenvolva, esclareça, precise os termos técnicos, o significado das siglas e abreviações e os
conceitos específicos que não possam ser dispensados.
A revisão atenta exige, necessariamente, tempo. A pressa com que são elaboradas certas
comunicações quase sempre compromete sua clareza. Não se deve proceder à redação de um texto
à à à à à à à Não há assuntos urgentes, há assuntos atrasados à à à
máxima. Evite-se, pois, o atraso, com sua indesejável repercussão no redigir.

1. (Quadrix / CRM-DF - Serviço Administrativo 2018)


Quanto à correspondência oficial, julgue a afirmação como C (CERTA) ou E (ERRADA).
A redação oficial caracteriza-se pela impessoalidade, pelo uso do padrão culto de linguagem,
pela clareza, pela concisão, pela formalidade e pela uniformidade.
Comentário: A afirmação está correta, pois vimos no início da aula que a redação oficial deve
caracterizar-se pela impessoalidade, uso do padrão culto de linguagem, clareza, concisão,
formalidade e uniformidade.
Gabarito: C

2. (Quadrix / SEDUCE-GO - Professor de Nível III - Biologia 2018)


Assinale a alternativa correta no que se refere à correção gramatical e à adequação da
linguagem do trecho apresentado à correspondência oficial.
A) Solicito a substituição de um dos diários de classe que me foi entregue no início do ano letivo
pela Secretaria deste Centro de Ensino Fundamental por que veio incompleto faltando
páginas.
B) Informo a essa Direção que os alunos que interporam recurso contra a nota que obteram na
avaliação final de Matemática da 1ª série do Ensino Médio - turma B, turno matutino - já
foram respondidos em sua reivindicação de revisão de nota.
C) Informo a Direção que o aluno João de Tal, matrícula 0234-5, não têm assistido às aulas de
Física da 2ª série do Ensino Médio desde o início do semestre letivo, razão porque é urgente
convocar seus pais para comparecerem na escola.
D) Solicito à essa Comissão de Eleição do Conselho Escolar no sentido de incluir meu nome à
lista de candidatos para membro do referido conselho na chapa 2, no lugar do professor
Carlos de Tal que declinou de sua candidatura.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 7
Décio Terror Filho
Aula 01

E) Solicito o encaminhamento dos alunos abaixo relacionados ao serviço de acompanhamento


pedagógico deste Estabelecimento de Ensino, dadas as dificuldades verificadas no
desenvolvimento de suas habilidades de leitura e escrita.
Comentário: A alternativa (A) está errada, pois a conjunção cau à à à porque à à à
palavra). Além disso, devemos inserir uma vírgula antes da oração reduzida de ge à à
àV à à à à à à à à à àE à à à à à
frase. Mas você poderia ter fica à à à à à à à àÉà à à
Neste contexto, cabem as duas construções e logicamente se permitem interpretações
diferentes. Se entendermos que alguém está solicitando algo a uma instituição com quem se está
falando (pelo recurso dêitico de lugar: o interlocutor), o pronome demonstrativo a ser utilizado é
àN à à à C àE àF à à à à à à à à à à
Porém, também se pode entender que a pessoa trabalha neste mesmo Centro. Dessa forma,
pelo recurso dêitico de lugar, em que o emissor se encontra neste mesmo lugar, cabe o pronome
demonstrativ à àV
Solicito a substituição de um dos diários de classe que me foi entregue no início do ano letivo pela
Secretaria deste Centro de Ensino Fundamental porque veio incompleto, faltando páginas.
A alternativa (B) está errada, pois as à à à interpuseram à à obtiveram àV à
a correção:
Informo a essa Direção que os alunos que interpuseram recurso contra a nota que obtiveram na
avaliação final de Matemática da 1ª série do Ensino Médio - turma B, turno matutino - já foram
respondidos em sua reivindicação de revisão de nota.
áà àCà à à à à à I à à à à
à à à à
D à à à à à à à à à à àá à à à à à à à
à à à à à à à à à à o aluno João de Tal Ainda devemos
à à à à à à à à à à à à à
à àá à à à à à por que à P à à à à à ege a
à àV à à
Informo à Direção que o aluno João de Tal, matrícula 0234-5, não tem assistido às aulas de Física da
2ª série do Ensino Médio desde o início do semestre letivo, razão por que é urgente convocar seus
pais para comparecerem à escola.
áà àDà à à à à à “ à à à à à à à à
à à à à à à or isso não cabe crase. Como tal verbo é transitivo
à à à à à à à à àD à à à à à à à
à à à àV à à
Solicito a essa Comissão de Eleição do Conselho Escolar incluir meu nome à lista de candidatos para
membro do referido conselho na chapa 2, no lugar do professor Carlos de Tal que declinou de sua
candidatura.
A alternativa (E) é a correta. Note que podemos entender que o estabelecimento de ensino é
o lugar onde trabalha o emissor da informação. Assim, admite-se como recurso dêitico de lugar o
pronome à à

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 8
Décio Terror Filho
Aula 01

Solicito o encaminhamento dos alunos abaixo relacionados ao serviço de acompanhamento


pedagógico deste Estabelecimento de Ensino, dadas as dificuldades verificadas no desenvolvimento
de suas habilidades de leitura e escrita.
Gabarito: E

3. (Quadrix / CRM-DF - Serviço Administrativo 2018)


Quanto à adequação da linguagem à correspondência oficial, julgue a afirmação como C (CERTA)
ou E (ERRADA).
Requer-se que as informações ora solicitadas sejam prestadas a esta Comissão de Ética até 22
de junho de 2018, impreterivelmente.
Comentário: Note que a frase está de acordo com a norma culta e se apresenta de forma clara e
impessoal. Assim, a questão está correta.
Gabarito: C

4. (Quadrix / CRM-DF - Serviço Administrativo 2018)


Quanto à adequação da linguagem à correspondência oficial, julgue a afirmação como C (CERTA)
ou E (ERRADA).
Encaminho-o o documento anexo para seu conhecimento e devidas providências que julgar
necessário.
Comentário: áà à à à à à à Encaminho àé transitivo direto e indireto. Como
à à à à à à à à à à à à à à à à à à
à à à lhe à á à à à à necessário à à à à à
providências à à à à à al e feminino. Veja a correção:
Encaminho-lhe o documento anexo para seu conhecimento e devidas providências que julgar
necessárias.
Gabarito: E

5. (Quadrix / CRM-DF - Assistente Administrativo 2018)


Quanto à adequação da linguagem à correspondência oficial, julgue a afirmação como C (CERTA)
ou E (ERRADA).
Sem mais para o momento, renovo perante Sua Senhoria meus mais sinceros protestos da mais
elevada estima e distinta conscideração.
Comentário: A questão está errada, primeiro porque à à à à consideração àá à à
à à os mais sinceros protestos da mais elevada estima e distinta consideração é típica de
uma linguagem pessoal, ferindo a impessoalidade necessária.
Gabarito: E

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 9
Décio Terror Filho
Aula 01

6. (Quadrix / CRM-DF - Assistente Administrativo 2018)


Quanto à adequação da linguagem à correspondência oficial, julgue a afirmação como C
(CERTA) ou E (ERRADA).
Ressalte-se que sua solicitação demanda providências que não estão inseridas entre as
competências desta Comissão, razão por que o documento foi devolvido ao Protocolo.
Comentário: Note que a frase está de acordo com a norma culta e se apresenta de forma clara e
impessoal. Assim, a questão está correta. Note que à à à à à
empregado por se referir ao emissor. A comissão emitiu a informação. Além disso, note que a
à à à à à à à à à à à à à à à à
separadas.
Gabarito: C

7. (CESPE / STM Analista Judiciário 2018)


Na redação de súmulas, dado seu caráter técnico, devem-se empregar, sempre que possível,
jargões.
Comentário: V à à à à à à à à à à à à à à
conforme vimos anteriormente, à à à à à à à à àdeve
ser evitado, pois terá sempre sua compreensão limitada
Assim, a afirmação está errada.
Gabarito: E

8. (CESPE / STM Analista Judiciário 2018)


2 Informo, ainda, que a pauta e os documentos da reunião serão enviados oportunamente.
3 Por fim, solicito, encarecidamente, que seja feito contato com a equipe de apoio deste
Ministério para confirmação de sua presença na reunião, por meio do endereço eletrônico
ministerio@mp.gov.br.
Atenciosamente,
Considerando que o fragmento de texto apresentado integra parte de uma correspondência
oficial, julgue os itens a seguir.
O emprego do advérbio encarecidamente é inadequado, visto que prejudica o caráter
impessoal que deve ser adotado em textos oficiais.
Comentário: Oà à à à à àL -se de que a linguagem
na redação oficial deve primar pela impessoalidade. Assim, a afirmação está correta.
Gabarito: C

9. (CESPE / STM Analista Judiciário 2018)


O trecho a seguir está em conformidade com o padrão culto da língua portuguesa, sendo, por
isso, adequado para compor uma redação oficial.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 10
Décio Terror Filho
Aula 01

No momento que o infrator se apresenta ou é recapturado em 10 dias, é desclassificado para


o art. 187 do CPM, a deserção especial prevista no art. 190 do mesmo diploma legal,
Comentário: Nesta questão, devemos só observar se o padrão culto foi preservado. Note que o
à à à à à à à à à à em que à à à à à
de tempo. Além disso, o adjunt à à à para o art. 187 do CPM à à à à
por dupla vírgula. Por fim, a locução à à à à é desclassificado à à à à à
à à a deserção especial à à à à à à à à àponto final.
Veja a correção:
No momento em que o infrator se apresenta ou é recapturado em 10 dias, é desclassificada, para o
art. 187 do CPM, a deserção especial prevista no art. 190 do mesmo diploma legal.
Assim, a afirmação está errada.
Gabarito: E

10. (CESPE / STM Técnico Judiciário 2018)


Brasília, X de novembro de 20XX.
Assunto: Convite para cerimônia de posse do presidente do Superior Tribunal Militar

Senhor Juiz-Auditor titular da 12.ª Circunscrição


Judiciária Militar,
Convido-o para a cerimônia de posse do presidente do Superior Tribunal Militar, a realizar-
se na sede do órgão, em Brasília, no dia 1.º de março de 20XX.
Por favor, confirme sua presença até o dia 1.º de fevereiro de 20XX.

A linguagem empregada no texto é inadequada à correspondência oficial, por sua


informalidade e simplicidade.
Comentário: A linguagem empregada neste documento realmente apresenta uma informalidade,
à à à à à à à à à àV àE àM à à à à
cond à à à à à à à à àM à à à à à à nada
tem contra a simplicidade de expressão à à à à à à à à à
Assim, a afirmação está errada nesse ponto.
Gabarito: E

11. (CESPE / TRF 1ª Região Técnico Judiciário 2017)


De acordo com o MRPR, não existe um padrão oficial de linguagem.
Comentário: A afirmação é literalmente o que consta no Manual de Redação da Presidência da
República:

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 11
Décio Terror Filho
Aula 01

P -se concluir, então, que não existe propriame à à padrão oficial de linguagem ; o que há
é o uso do padrão culto nos atos e comunicaçõe à
Assim, a questão está correta.
Gabarito: C

12. (CESPE / SEEDF Professor 2017)


Decorre do princípio da moralidade a prescrição de que não deve haver impressões pessoais
em textos oficiais.
Comentário: O fato de haver impressões pessoais numa correspondência oficia não fere a
moralidade, mas o princípio da impessoalidade, conforme prevê o MRPR.
Assim, a afirmação está errada.
Gabarito: E

13. (CS UFG / IF-GO Auxiliar em Administração 2017)


A redação oficial é a maneira pela qual o Poder Público redige atos normativos e comunicações.
Que aspectos da comunicação devem ser observados na redação oficial?
a) A clareza, objetividade e concisão, para que todo leitor entenda a comunicação.
b) A pessoalidade e o informalismo, pois a comunicação deve ter alguém responsável por ela
e se destinar a um cidadão.
c) O formalismo e a linguagem rebuscada, com exceção quando se tratar de comunicação
referente a eventos comemorativos.
d) A linguagem simples e o uso de jargões e gírias, compreensíveis por todo leitor.
Comentário: Segundo o Manual de Redação da Presidência da República, a redação oficial deve
caracterizar-se pela impessoalidade, uso do padrão culto de linguagem, clareza, concisão,
formalidade e uniformidade. Assim, a alternativa (A) é a correta.
A alternativa (B) está errada, pois não cabem a pessoalidade e o informalismo.
A alternativa (C) está errada, pois não cabe linguagem rebuscada. Ela deve ser clara e objetiva.
A alternativa (D) está errada, pois devemos evitar uso de jargões e gírias.
Gabarito: A

14. (UPENET - IAUPE / UPE Assistente Administrativo 2017)


A redação oficial deve caracterizar-se pela impessoalidade, pelo uso do padrão culto de
linguagem, pela clareza, concisão, formalidade e uniformidade.
Sobre Redação Oficial, é CORRETO afirmar que
a) é a maneira, pela qual o Poder Público redige atos normativos e comunicações.
b) é a forma pela qual os agentes públicos divulgam os resultados de um processo seletivo.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 12
Décio Terror Filho
Aula 01

c) a publicidade e a impessoalidade são princípios fundamentais de toda administração


pública, mas não se aplicam a esse tipo de comunicação.
d) ela não necessita atender à disposição constitucional.
e) as comunicações oficiais não são uniformes.
Comentário: A alternativa (A) é a correta e é cópia literal do conceito de redação oficial, disponível
àM à à‘ à àP à à‘ à à à à à à à à àP à
P à à à à à
A alternativa (B) está errada, pois a divulgação de resultados de processos seletivos é
realizada por meio de edital, que é apenas mais um meio de comunicação oficial.
As alternativas (C), (D) e (E) estão erradas, pois a publicidade e a impessoalidade se aplicam,
sim, à redação oficial, a qual deve atender à disposição constitucional (artigo 37) e deve primar pela
uniformidade.
Gabarito: A

15. (UPENET IAUPE / UPE Assistente Administrativo 2017)


A finalidade da língua é comunicar, quer pela fala, quer pela escrita. No caso da redação oficial,
quem comunica é sempre o Serviço Público. O destinatário dessa comunicação ou é o público,
o conjunto dos cidadãos, ou outro órgão público, do Executivo ou dos outros Poderes da União.
A redação oficial deve ser isenta da interferência da individualidade de quem a elabora.
Sobre o princípio da impessoalidade, assinale a alternativa CORRETA.
a) Ele pode ser observado na ausência de impressões individuais de quem comunica.
b) Ele pode ser identificado por meio do universo temático das comunicações oficiais,
restringindo-se a questões que dizem respeito ao interesse público, necessitando haver a
identificação da autoria.
c) A redação oficial não deve ser isenta da interferência da individualidade de quem a
elabora.
d) Ser claro e objetivo para elaborar os expedientes com a devida identificação.
e) As comunicações que partem dos órgãos públicos federais devem ser compreendidas por
todo e qualquer cidadão brasileiro com o registro da autoria.
Comentário: A alternativa (A) é a correta, pois a impessoalidade é justamente a ausência de
impressões individuais de quem comunica.
A alternativa (B) está errada, pois a afirmação não tem relação com a impessoalidade. Na
realidade, quer-se precisão e objetividade quando se restringe a questões que dizem respeito ao
interesse público.
A alternativa (C) está errada, pois a própria afirmação do pedido da questão, que é um extrato
do Manual de Redação da Presidência da República, já afirma que a redação oficial deve ser isenta
da interferência da individualidade de quem a elabora.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 13
Décio Terror Filho
Aula 01

A alternativa (D) está errada, pois é certo que toda redação oficial deve primar pela clareza e
objetividade, mas isso não tem relação direta com a impessoalidade.
A alternativa (E) está errada, pois é certo que as comunicações que partem dos órgãos
públicos federais devem ser compreendidas por todo e qualquer cidadão brasileiro. Isso tem relação
com a linguagem simples, objetiva e clara, e não com a impessoalidade.
Gabarito: A

16. (PUC-PR / TJ MS Analista Judiciário 2017)


O texto a seguir faz parte das exemplificações dadas para a elaboração de correspondências
oficiais. Leia-o atentamente para responder à próxima questão.
"Em resposta ao Aviso nº 12, de 1º de fevereiro de 1991, encaminho, anexa, cópia do Ofício nº
34, de 3 de abril de 1990, do Departamento Geral de Administração, que trata da requisição
do servidor Fulano de Tal."
ou
"Encaminho, para exame e pronunciamento, a anexa cópia do telegrama n° 12, de 1° de
fevereiro de 1991, do Presidente da Confederação Nacional de Agricultura, a respeito de
projeto de modernização de técnicas agrícolas na região Nordeste."
Disponível em: < http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/manual/manual.htm>. Acesso em: 10/08/17.
Assinale a alternativa que caracteriza adequadamente a elaboração de correspondência oficial
com base nos exemplos.
a) Comprova-se a veracidade de uma correspondência oficial pela abrangência do tema.
b) O uso de primeira pessoa do singular é desaconselhável para fins de formalidade
discursiva.
c) O emprego de termos mais abstratos e de linguagem mais rebuscada é sinal de
formalidade.
d) Para fins do sigilo exigido por esse tipo de correspondência, deve-se primar pelos
implícitos.
e) Deve-se primar pelo emprego de termos concretos, tema específico e tempo presente.
Comentário: A alternativa (A) está errada, porque não é simplesmente a abrangência do tema que
supostamente confirmaria a veracidade de uma correspondência. Há vários elementos de
comprovação.
A alternativa (B) está errada, pois, como é o agente público que assina o documento, natural
se faz o emprego da primeira pessoa do singular. Isso não compromete a impessoalidade que se
requer de um documento oficial.
A alternativa (C) está errada, pois a linguagem deve ser objetiva, clara, simples e direta. Assim,
não cabe linguagem abstrata ou rebuscada.
A alternativa (D) está errada, pois a linguagem deve ser objetiva, clara, simples e direta. Assim,
deve-se evitar os implícitos.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 14
Décio Terror Filho
Aula 01

A alternativa (E) é a correta, pois a linguagem deve ser objetiva, clara, simples e direta. Assim,
o emprego de termos concretos, delimitação do tema (especificação) e emprego de tempo presente
(atualidade) são elementos que reforçam a objetividade, impessoalidade, clareza na
correspondência oficial.
Gabarito: E

17. (FCC / DPE RS Analista 2017)


De acordo com o Manual de Redação da Presidência da República, a redação oficial deve
caracterizar-se pelo uso do padrão culto da linguagem e por
a) impessoalidade, clareza, concisão, formalidade e uniformidade.
b) impessoalidade, moralidade, concisão, formalidade e uniformidade.
c) impessoalidade, clareza, publicidade, formalidade e eficiência.
d) moralidade, clareza, concisão, eficiência e uniformidade.
e) legalidade, clareza, concisão, formalidade e uniformidade.
Comentário: Segundo o Manual de Redação da Presidência da República, a redação oficial deve
caracterizar-se pela impessoalidade, uso do padrão culto de linguagem, clareza, concisão,
formalidade e uniformidade. Assim, a alternativa (A) é a correta.
Gabarito: A

18. (FAU / E-Paraná Comunicação PR Auxiliar Adm 2017)


Conforme o Manual de Redação Oficial da Presidência da República (2002, revisado e
ampliado) não é possível conceber que um ato normativo de qualquer natureza seja redigido
de forma obscura, que dificulte ou impossibilite sua compreensão. Neste sentido, a Redação
Oficial deve apresentar as seguintes características, EXCETO:
a) Impessoalidade.
b) Informalidade.
c) Clareza.
d) Concisão.
e) Uniformidade.
Comentário: Segundo o Manual de Redação da Presidência da República, a redação oficial deve
caracterizar-se pela impessoalidade, uso do padrão culto de linguagem, clareza, concisão,
formalidade e uniformidade àá à à à à à à à à à (B).
Gabarito: B

19. (FGV / Prefeitura de Salvador BA Técnico 2017)


Por sua finalidade de informar com o máximo de clareza e concisão, os textos oficiais requerem
o uso da norma padrão da língua.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 15
Décio Terror Filho
Aula 01

A esse respeito, analise as afirmativas a seguir.


I. O uso da norma padrão da língua observa as regras da gramática formal.
II. Ao usar a norma padrão da língua, empregamos um vocabulário comum aos usuários do
idioma.
III. A norma padrão da língua não admite expressões simplificadas ou coloquiais.
Está correto o que se afirma em:
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) I, II e III.
Comentário: A primeira e segunda afirmações estão corretas, pois o Manual de Redação da
Presidência da República afirma que há consenso de que o padrão à à à à à à
observam as regras da gramática for à à à à à à à à à à
à à à
A terceira afirmação está correta, pois a norma padrão da língua prima pela formalidade e o
padrão culto de linguagem, não cabendo expressões simplificadas e coloquiais.
Assim, a alternativa (E) é a correta.
Gabarito: E

20. (FGV / Prefeitura de Salvador BA Técnico 2017)


Sobre redação oficial, analise as afirmativas a seguir.
I. Redação oficial é a maneira pela qual o poder público redige atos normativos e
comunicações.
II. A redação oficial deve caracterizar-se pela impessoalidade, clareza, concisão, formalidade
e uniformidade.
III. As comunicações oficiais são necessariamente uniformes, pois há sempre um único
comunicador.
Está correto o que se afirma em:
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 16
Décio Terror Filho
Aula 01

Comentário: As afirmações estão corretas e são uma cópia do que se afirma no Manual de redação
da Presidência da República, constante em nossas aulas:
Em uma frase, pode-se dizer que redação oficial é a maneira pela qual o Poder Público redige atos
normativos e comunicações
A redação oficial deve caracterizar-se pela impessoalidade, uso do padrão culto de linguagem,
clareza, concisão, formalidade e uniformidade
No caso da redação oficial, quem comunica é sempre o Serviço Público
Assim, as três afirmações estão corretas e a alternativa (E) é a que devemos marcar.
Gabarito: E

21. (FUNDATEC / CRQ - 5ª REGIÃO (RS) Auxiliar Adm 2017)


A clareza deve ser a qualidade básica de todo texto oficial. Pode-se definir como claro aquele
texto que possibilita imediata compreensão pelo leitor. No entanto, a clareza não é algo que
se atinja por si só: ela depende estritamente das demais características da redação oficial. NÃO
é uma característica da Redação Oficial:
a) A impessoalidade, que evita a duplicidade de interpretações que poderia decorrer de um
tratamento personalista dado ao texto.
b) O uso do padrão culto de linguagem, em princípio, de entendimento geral e por definição
avesso a vocábulos de circulação restrita, como a gíria e o jargão.
c) A formalidade e a padronização, que possibilitam a imprescindível uniformidade dos
textos.
d) A concisão, que faz desaparecer do texto os excessos linguísticos que nada lhe
acrescentam.
e) A informalidade que deve ser sintetizada e pode ser inclusive transformada em gírias ou
dialetos de acordo com as regiões do país.
Comentário: A alternativa (E) é a que apresenta característica que não cabe à redação oficial, pois
não se deve empregar gírias ou dialetos.
Gabarito: E

22. (NC-UFPR / ITAIPU BINACIONAL Superior 2017)


São características da redação oficial, EXCETO:
a) prolixidade.
b) padronização.
c) simplicidade de expressão.
d) impessoalidade.
e) clareza.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 17
Décio Terror Filho
Aula 01

Comentário: Fica fácil notar que prolixidade é o avesso do que requer a linguagem na redação oficial,
pois esta prima pela objetividade e concisão.
Assim, a alternativa (A) é a que deve ser marcada.
Gabarito: A

23. (IBFC / SES PR Técnico Administrativo 2016)


Correspondência é toda espécie de comunicação escrita, que circula nos órgãos ou entidades,
à exceção dos processos. A correspondência mantida entre órgãos ou entidades da
Administração Pública Federal ou destes para outros órgãos públicos ou empresas privadas
denomina-se:
a) Interna.
b) Recebida.
c) Expedida.
d) Oficial.
Comentário: Note que podemos resolver a questão pela simples eliminação das alternativas, pois a
correspondência mantida entre órgãos ou entidades da Administração Pública Federal ou destes
para outros órgãos públicos ou empresas privadas só pode ser chamada de correspondência oficial.
Gabarito: D

24. (IDECAN / Colégio Pedro II Assistente Adm 2014)


Dentre os documentos de redação oficial está o currículo, documento apresentado com o
objetivo de concorrer a uma bolsa de estudos, a um emprego etc. Quanto à linguagem utilizada
é correto afirmar que deve ser
a) objetiva e clara.
b) subjetiva e clara.
c) coloquial e concisa.
d) formal e persuasiva.
e) formal e imperativa.
Comentário: Conforme se observa no tópico 1.2, os expedientes oficiais têm a finalidade precípua
de informar com clareza e objetividade. Assim, a alternativa (A) é a correta.
Gabarito: A

25. (FCC / TJ AM Superior 2011)


Clareza e correção, imprescindíveis na redação de correspondência oficial, estão presentes em:
(A) Em atenção à solicitação recebida por este departamento, vimos informar a V. Exa. que
serão tomadas as devidas providências, bem como encaminhadas as informações dentro do

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 18
Décio Terror Filho
Aula 01

prazo estipulado, como requerem os objetivos de transparência e agilidade no cumprimento


de nossas funções.
(B) As Comissões Legislativas que se encarregaram de avaliar os projetos elaborados por
deputados dessa bancada sugeriram que sejam submetidos a maiores esclarecimentos, no
sentido de se ampliar sua participação na área abrangida por eles, a ser encaminhadas por
escrito.
(C) A Vossa Excelência, ilustre e nobre Deputado, estamos encaminhando reivindicações dos
moradores deste município, que diz respeito a melhoria efetiva de nossas estradas, facilitando
o acesso e o transporte de bens produzidos aqui para comercialização nas cidades vizinhas.
(D) Como se tratavam de situações calamitosas, causadas por chuvas torrenciais, provocando
deslizamentos de morros, soterramento de pessoas, inundação de casas, sem os remédios para
controlar eventuais epidemias, viemos solicitar a liberação das verbas do município contra
catástrofes.
(E) Aproveitamos o ensejo para esclarecer a V. Sa. que nos é obrigado a enfatizar as conclusões
apostas a este Parecer, porque, quando se iniciar os trabalhos desta legislatura, irá aparecer,
sem dúvida, as origens dessa crise em que se mergulhou recentemente.
Comentário: A alternativa (A) está correta, porque o texto encontra-se de acordo com a norma culta
e se percebe clareza nas informações. Note que não há ambiguidade.
N à àB à à à à à à à sejam submetidos à à à à à
àOà à à à à à a maiores esclarecimentos mas o sujeito paciente não
foi expresso literalmente no texto, o que nos deixa em dúvida sobre dois possíveis referentes:
deputados à à os projetos elaborados por deputados àO à à sua à à eles à à
para que haja a indecisão do referente. A à à à à à àE à àáà à a
ser encaminhadas por escrito à à possui referente, pois a única expressão plural e feminina
à à à As Comissões Legislativas à à à à à à à à
cabe neste contexto.
N à à C à à à ilustre e nobre Deputado à à à , a
objetividade e a concisão, por ser um tratamento de cunho pessoal. Veja que essa expressão não
à à à à à à à à à à Vossa Excelência à á à à à
à à à à à à que à à à à e sujeito e retoma
à à à à à à à à à à dizem àOà à respeito à
à à a à à à à melhoria à à à à à a à à à à à à
melhoria).
Na alternativa (D), o verbo tr à à tratavam à à à à à à
à à à à à à à à se à à à à à à à à à à
verbo obrigatoriamente deve se flexionar na terceira pessoa do singular. Quanto à clareza, seria
melho à à à contra catástrofes à à à à à à verbas
N à àE à à à nos é obrigado a enfatizar à à à à à nos à à
a enfatizar à à à à à à à é obrigado àOà à à à à onome

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 19
Décio Terror Filho
Aula 01

átono, o segundo, por ser uma oração iniciada por preposição. O ideal é transformar a expressão em
somos obrigados a enfatizar à à nos é obrigado enfatizar à à à à à à
Oà à iniciar à à à à à à à se à à àá à à à os
trabalhos desta legislatura à à à à à à à à à à à àiniciarem. Para
termos certeza de que realmente há pronome apassivador, devemos transpor para a voz passiva
analítica: ...quando os trabalhos desta legislatura forem iniciados...
áà à à irá aparecer à à à à à à irão aparecer), pois o sujeito
as origens dessa crise à tra-se no plural.
N à à à à mergulhou à à à à à à à ser
à à à se à à à à à à à à à à à em que à à à
adjunto adverbial de lugar.
Gabarito: A

26. (FGV / MEC Superior 2008)


As questões a seguir referem-se ao Manual de Redação da Presidência da República.
A respeito da redação oficial, analise as afirmativas a seguir:
I. As comunicações oficiais devem ser sempre formais, isto é, obedecem a certas regras de
forma: além das exigências de impessoalidade e uso do padrão culto de linguagem, é
imperativo, ainda, certa formalidade de tratamento. Não se trata somente da eterna dúvida
quanto ao correto emprego deste ou daquele pronome de tratamento para uma autoridade
de certo nível; mais do que isso, a formalidade diz respeito à polidez, à civilidade no próprio
enfoque dado ao assunto do qual cuida a comunicação.
II. A linguagem técnica deve ser empregada apenas em situações que a exijam, sendo de
evitar o seu uso indiscriminado. Certos rebuscamentos acadêmicos, e mesmo o vocabulário
próprio a determinada área, são de difícil entendimento por quem não esteja com eles
familiarizado. Deve-se ter o cuidado, portanto, de explicitá-los em comunicações
encaminhadas a outros órgãos da administração e em expedientes dirigidos aos cidadãos.
III. Não há necessariamente uma distância entre a língua falada e a escrita. Aquela é
extremamente dinâmica, reflete de forma imediata qualquer alteração de costumes, e pode
eventualmente contar com outros elementos que auxiliem a sua compreensão, como os
gestos, a entoação, etc., para mencionar apenas alguns dos fatores responsáveis por essa
distância. Já a língua escrita incorpora mais lentamente as transformações, tem maior vocação
para a permanência, e vale-se apenas de si mesma para comunicar.
Assinale:
(A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(D) se nenhuma afirmativa estiver correta.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 20
Décio Terror Filho
Aula 01

(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.


Comentário: A frase I é uma cópia da introdução do Manual de Redação da Presidência da República.
Perceba que as palavras mais importantes são: impessoalidade, formalidade, padrão culto. Veja isso
no tópico 1.3 anteriormente referenciado.
Na frase II, perceba uma afirmação realmente lógica. O termo técnico pode ser usado quando
necessário. Porém, se o documento é enviado a quem possa não ter conhecimento, é natural que
seja explicado no decorrer do texto. Isso está previsto no 9° parágrafo do tópico 1.2 anteriormente
referenciado.
Oà à à àIIIà à à àN àH à à à à à à à à à
escrita, e todo o trecho acima confirmou isso. Veja no 3° parágrafo do tópico 1.2.
Gabarito: A

27. (FCC / TRT 12R Analista 2010)


Ao se redigir um documento oficial, deve-se atentar para as seguintes recomendações:
I. Praticar a concisão e a clareza, de modo a que poucas palavras possam trazer muita
informação, não deixando dúvida quanto à significação do conjunto do texto.
II. A comunicação oficial não exime o redator de manifestar claramente sua subjetividade,
por meio de opiniões criativas e do posicionamento estritamente pessoal diante de uma
questão.
III. A formalidade da linguagem é uma característica imprescindível da redação oficial,
fazendo-se notar, por exemplo, pela observância da norma culta e pelas formas protocolares
de tratamento.
Está correto o que consta APENAS em
(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) I e III.
(E) II e III.
Comentário: A frase I está correta, pois transmite o que se diz no tópico 1.4 sobre concisão. Assim,
eliminamos as alternativas (B), (C) e (E) e já sabemos que a frase II está errada. Mas devemos
confirmar.
A frase II realmente está errada, pois o texto deve ser objetivo e sem impressões pessoais.
Leia o que se diz no tópico 1.1 sobre a impessoalidade.
A frase III também expressa o que se informa no tópico 1.3 sobre a formalidade e a
padronização. Releia o primeiro parágrafo deste tópico.
Portanto, a alternativa correta é a (D).
Gabarito: D

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 21
Décio Terror Filho
Aula 01

28. (FCC / TRE RN Técnico 2011)


A redação de documentos oficiais deve pautar-se por impessoalidade, clareza, concisão e pelo
uso correto da norma culta. Todas essas qualidades são respeitadas no seguinte trecho:
(A) Este setor do Governo Estadual, responsável pelo atendimento a vítimas de desastres
naturais, elaborou um plano geral de assistência a ser encaminhado às entidades que
colaboram nesse atendimento, para a adequada efetivação dos trabalhos nas ocasiões de
calamidade pública.
(B) O Instituto Benefício para Todos deverá estar sendo convidado para fazer parte de uma
campanha destinada a angariar donativos, que se espera seja suficiente para atender a todos
os desabrigados da enchente; conforme estipulado pela Coordenadoria, que foi considerada
de relevante interesse social.
(C) Como Deputado da Bancada Estadual, sinto-me avexado por que não estou podendo
atender com mais prontidão e benefícios as vítimas dessa implacável seca, que teve motivos
alheios à minha vontade para não conseguir isso.
(D) Membros da Comissão Técnica destinada a averiguar a distribuição de favores em troca de
votos, apurou que o Presidente do Conselho de Agricultores do Estado afirmou ao seu Vice de
que ele poderia estar sendo investigado por desvio de verbas.
(E) O critério metodológico de escolha dos participantes das equipes de atendimento à vítimas
de desastres naturais estão sendo preparados, tendo em vista que é importante observar a
correspondência entre tais desastres e o atingimento de pessoas nessa situação.
Comentário: Perceba que a alternativa (A) possui um texto claro, impessoal e gramaticalmente
correto.
áà àBà à à à à à deverá estar sendo convidado à à à à
culta. Oà à à à à à deverá ser convidado àáà à que se espera seja suficiente à
não é essencial par à à à à à à à à àN à à para fazer parte à à
à para à à à à à à a à r iniciar uma oração com valor de
objeto indireto.
Oà à à conforme estipulado pela Coordenadoria à e a oração subordinada
à à que foi considerada de relevante interesse social à à à à à à
encontram, não transmitem clareza quanto ao seu referente. O adjunto adverbial se refere à locução
à deverá ser convidado à à à à à à à à à campanha àC à à
informações estão distantes dos seus referentes e não são essenciais ao entendimento do texto,
podem ser excluídas.
A alternativa (C) está errada, pois o texto contém subjetivismo nas expressões sinto-me
avexado à minha vontade àá à à à à à à à à por que à à
ser unida por ser uma conjunção causal (porque àOà à atender à à à à à
neste contexto, admite ser transitivo direto, por isso não à à à à à as
vítimas àáà à à à à à à à à à à à à à à à à
deve à à àáà à à à à que teve motivos alheios à minha

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 22
Décio Terror Filho
Aula 01

vontade à à à à à à à à à seca à à à à
torna incoerente.
A alternativa (D) está errada, porque a oração subordinada adjetiva reduzida de particípio
destinada a averiguar a distribuição de favores em troca de votos à à à à Comissão
Técnica à P à à à à à à à à à D -se retirar a vírgula após
àá à à à à à à à à à Membros...apuraram à
Oà à afirmou à à à à à à à à ao seu Vice à à à à
por isso deve- à à à à de à à à à à que à à àinicia a oração
à à à à que ele poderia estar sendo investigado por desvio de
verbas
P à à à à à à à à poderia estar sendo investigado à à
à à à à à poderia ser investigado à à à à à à à
uso está correto.
A alternativa (E) está errada, pois se deve retirar à à à à à à à à
N à à à à à à à à à à à à à à à à à à posição
àá à à à à à à critério) leva a locução verbal ao singular (está sendo
preparado).
Gabarito: A

29. (FCC / TRE RN Analista 2011)


Considerando-se as qualidades exigidas na redação de documentos oficiais, está INCORRETA a
afirmativa:
(A) A concisão procura evitar excessos linguísticos que nada acrescentam ao objetivo imediato
do documento a ser redigido, dispensando detalhes irrelevantes e evitando elementos de
subjetividade, inapropriados ao texto oficial.
(B) A impessoalidade, associada ao princípio da finalidade, exige que a redação de um
documento seja feita em nome do serviço público e tenha por objetivo o interesse geral dos
cidadãos, não sendo permitido seu uso no interesse próprio ou de terceiros.
(C) Clareza e precisão são importantes na comunicação oficial e devem ser empregados
termos de conhecimento geral, evitando-se, principalmente, a possibilidade de interpretações
equivocadas, como na afirmativa: O Diretor informou ao seu secretário que os relatórios
deveriam ser encaminhados a ele.
(D) A linguagem empregada na correspondência oficial, ainda que respeitando a norma culta,
deve apresentar termos de acordo com a região e com requinte adequado à importância da
função desempenhada pela autoridade a quem se dirige o documento.
(E) Textos oficiais devem ser redigidos de acordo com a formalidade, ou seja, há certos
procedimentos, normas e padrões que devem ser respeitados com base na observância de
princípios ditados pela civilidade, como cortesia e polidez, expressos na forma específica de
tratamento.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 23
Décio Terror Filho
Aula 01

Comentário: A alternativa (A) está de acordo com o tópico 1.4.


A alternativa (B) está de acordo com o tópico 1.1.
A alternativa (C) está de acordo com o tópico 1.4. O exemplo colocado nesta alternativa nos
mostra um problema de clareza:
O Diretor informou ao seu secretário que os relatórios deveriam ser encaminhados a ele
A quem se re à à à ele àá à D à à ?
Veja que a alternativa (D) vai contra os princípios analisados no tópico 1.2 (A linguagem dos
á à àC àO àáà à à à à ainda que respeitando a
norma culta à à à à à à à à à à à à à à à
não está em conformidade com a linguagem da correspondência oficial. Além disso, deve-se evitar
o regionalismo e linguagem rebuscada, pois deve ser transmitida de maneira mais clara e objetiva
possível.
Veja que a alternativa (E) está de acordo com o que prevê o tópico 1.3.
Gabarito: D

2 PRONOMES DE TRATAMENTO
Esses pronomes são empregados no trato com as pessoas, familiarmente ou
cerimoniosamente.
Os pronomes de tratamento (ou de segunda pessoa indireta) apresentam certas
peculiaridades quanto à concordância verbal, nominal e pronominal. Embora se refiram à segunda
pessoa gramatical (à pessoa com quem se fala, ou a quem se dirige a comunicação), levam a
concordância para a terceira pessoa. É que o verbo concorda com o substantivo que integra a
à à à à à V à Senhoria nomeará à à V à Excelência
conhece à
Da mesma forma, os pronomes possessivos referidos a pronomes de tratamento são sempre
os da terceira pe à V àSenhoria nomeará seu à à à Vossa ... vosso
Já quanto aos adjetivos ou particípios de locuções verbais da voz passiva referidos a esses
pronomes, o gênero gramatical deve coincidir com o sexo da pessoa a que se refere, e não com o
à à à à àá à à à à à à à à à Vossa
Excelência está atarefado à Vossa Senhoria deve estar satisfeito à à à à Vossa Excelência
Vossa Senhoria deve estar satisfeita
Quando esses pronomes estão na função de objeto indireto ou complemento nominal,
à à à à à à à à à à à
Refiro-me a Vossa Senhoria.
Também são pronomes de tratamento o senhor, a senhora e você, vocês. O senhor e a
senhora são empregados num tratamento formal; você e vocês, no tratamento familiar e amigável.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 24
Décio Terror Filho
Aula 01

Dentre os pronomes de tratamento, somente senhora à à à à à à à


pronome for precedido de à à rá crase:
Refiro-me à senhora Gioconda.

2.1 EMPREGO DOS PRONOMES DE TRATAMENTO

O emprego dos pronomes de tratamento obedece a secular tradição. Assim são de uso
consagrado:
Vossa Excelência, para as seguintes autoridades:
a) do Poder Executivo;
Presidente da República;
Vice-Presidente da República;
Ministros de Estado1;
Governadores e Vice-Governadores de Estado e do Distrito Federal;
Oficiais-Generais das Forças Armadas;
Embaixadores;
Secretários-Executivos de Ministérios e demais ocupantes de cargos de natureza especial;
Secretários de Estado dos Governos Estaduais;
Prefeitos Municipais.
b) do Poder Legislativo:
Deputados Federais e Senadores;
Ministros do Tribunal de Contas da União;
Deputados Estaduais e Distritais;
Conselheiros dos Tribunais de Contas Estaduais;
Presidentes das Câmaras Legislativas Municipais.
c) do Poder Judiciário:
Ministros dos Tribunais Superiores;
Membros de Tribunais;
Juízes;
Auditores da Justiça Militar.

1 Nos termos do Decreto no 4.118, de 7 de fevereiro de 2002, art. 28, parágrafo único, são Ministros de Estado,
além dos titulares dos Ministérios: o Chefe da Casa Civil da Presidência da República, o Chefe do Gabinete de
Segurança Institucional, o Chefe da Secretaria-Geral da Presidência da República, o Advogado-Geral da União e o
Chefe da Corregedoria-Geral da União.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 25
Décio Terror Filho
Aula 01

O vocativo a ser empregado em comunicações dirigidas aos Chefes de Poder é Excelentíssimo


Senhor, seguido do cargo respectivo:
Excelentíssimo Senhor Presidente da República,
Excelentíssimo Senhor Presidente do Congresso Nacional,
Excelentíssimo Senhor Presidente do Supremo Tribunal Federal.
As demais autoridades serão tratadas com o vocativo Senhor, seguido do cargo respectivo:
Senhor Senador,
Senhor Juiz,
Senhor Ministro,
Senhor Governador,

30. (Quadrix / CRM-DF - Assistente Administrativo 2018)


Quanto à adequação da linguagem à correspondência oficial, julgue a afirmação como C (CERTA)
ou E (ERRADA).
Tenho a informá-lo à Vossa Senhoria que seu pedido de férias foi indeferido, não podendo ser
marcado para o mês de maio, por interesse do serviço.
Comentário: A questão está errada, pois não cabe artigo diante de pronome de tratamento, por isso
à à àá à à à à à à à à à à à à à à à
que seu pedido de férias foi indeferido à à à à à à à à à à à -
àN à à àV sa Senhori à à à à àV à à
Tenho a informar a Vossa Senhoria que seu pedido de férias foi indeferido, não podendo ser marcado
para o mês de maio, por interesse do serviço.
Gabarito: E

31. (Quadrix / CRM-DF - Serviço Administrativo 2018)


Quanto à correspondência oficial, julgue a afirmação como C (CERTA) ou E (ERRADA).
O pronome de tratamento Vossa Excelência é utilizado para todas as autoridades e para
particulares.
Comentário: Vimos a relação de altas autoridades com tratamento Vossa Excelência. Para outras
à à à à à à à Vossa Senhoria àá à
a afirmação está errada.
Gabarito: E

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 26
Décio Terror Filho
Aula 01

32. (Quadrix / CFBio - Agente Administrativo 2018)


Quanto à correspondência oficial, julgue a afirmação como C (CERTA) ou E (ERRADA).
N à à à à à à à emprego do tratamento
Vossa Senhoria.
Comentário: O tratamento cerimonioso para particulares é mesmo Vossa Senhoria. Veja que não há
menção a grandes autoridades. Assim, naturalmente o tratamento é mesmo Vossa Senhoria. Assim,
a afirmação está correta.
Gabarito: C

33. (CESPE / SEEDF Professor 2017)


XXXXX n.º 134/2014/GR

Brasília, 15 de outubro de 2014.

A Sua Excelência o Senhor


Antonio Carlos Gustavo
Ministro da Educação
Ministério da Educação
Esplanada dos Ministérios
70.160-900 Brasília.DF

Assunto: Convite para Cerimônia do I Prêmio Professor Pesquisador

Senhor Ministro,

1. Com o objetivo de estimular a produção de pesquisas nas mais diversas áreas do


conhecimento, a Universidade das Garças criou, no ano de 2014, o Prêmio Professor
Pesquisador.
2. A Cerimônia de Entrega das premiações da primeira edição do prêmio será às 19 h de 1.º
de novembro de 2014 e terá lugar nesta Universidade.
3. Assim, gostaríamos de convidar Sua Excelência para participar da referida cerimônia
entregando as premiações aos escolhidos e também proferindo breve discurso de
encerramento.
Respeitosamente,
PAULO MARCOS ROBERTO
Reitor da Universidade das Garças

Considerando as características e padronização das correspondências oficiais constantes no


Manual de Redação da Presidência da República (MRPR), julgue os itens a seguir, pertinentes
ao documento oficial hipotético anteriormente apresentado.
A fim de obedecer aos preceitos do MRPR, o pronome de tratamento no terceiro parágrafo do
texto Sua Excelência deveria ser substituído por Vossa Excelência.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 27
Décio Terror Filho
Aula 01

Comentário: Como o corpo do texto é informação tratada diretamente com a autoridade, o


pronome de tratamento à à à V àE
Só empreg à “ àE à à à à
Assim, a afirmação está correta.
Gabarito: C

34. (CESPE / STM Técnico Judiciário 2018)


Brasília, X de novembro de 20XX.
Assunto: Convite para cerimônia de posse do presidente do Superior Tribunal Militar

Senhor Juiz-Auditor titular da 12.ª Circunscrição


Judiciária Militar,
Convido-o para a cerimônia de posse do presidente do Superior Tribunal Militar, a realizar-
se na sede do órgão, em Brasília, no dia 1.º de março de 20XX.
Por favor, confirme sua presença até o dia 1.º de fevereiro de 20XX.

Considerando-se o emprego dos pronomes de tratamento na referida correspondência oficial,


estaria correta a substituição do trecho Convido-o por Convido Vossa Excelência.
Comentário: A fim de manter a formalidade, é necessário realmente trocar o pronome pessoal
à à à à à à à à à à V àE
Assim, a afirmação está correta.
Gabarito: C

35. (CESPE / TRF 1ª Região Técnico Judiciário 2017)


O vocativo a ser empregado em comunicações dirigidas a um juiz de direito é Senhor, seguido
do cargo: Senhor Juiz.
Comentário: A afirmação é literalmente o que consta no Manual de Redação da Presidência da
República:
áà à à à à à à àSenhor, seguido do cargo respectivo:
Senhor Senador,
Senhor Juiz,
Senhor Ministro,
“ àG
Assim, a questão está correta.
Gabarito: C

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 28
Décio Terror Filho
Aula 01

36. (CESPE / SEEDF Professor 2017)


O vocativo a ser empregado em comunicações oficiais a um juiz é Senhor Juiz.
Comentário: Conforme o MRPR, realmente o vocativo a ser empregado em comunicações oficiais a
um juiz é Senhor Juiz. Confirme:
As demais autoridades serão tratadas com o vocativo Senhor, seguido do cargo respectivo:
Senhor Senador,
Senhor Juiz,
Senhor Ministro,
Senhor Governador
Assim, a afirmação está correta.
Gabarito: C

37. (Funrio / Fiotec Auxiliar Adm 2010)


Suponha que o primeiro parágrafo de um memorando tenha sido redigido da seguinte
maneira:
Nos termos do Plano Geral de informatização, solicito que Vossa Senhoria possa estar
verificando a possibilidade de que instale-se três microcomputadores neste Departamento
Se corrigirmos os problemas linguísticos encontrados no texto acima, teremos a seguinte
redação:
A) Nos termos do Plano Geral de informatização, solicito a Vossa Senhoria verificar a
possibilidade de que sejam instalados três microcomputadores neste Departamento.
B) Nos termos do Plano Geral de informatização, solicito que Vossa Senhoria venha a verificar
a possibilidade de que se instale três microcomputadores em nosso Departamento.
C) Nos termos do Plano Geral de informatização, solicitamos a V. Sa que verifique a
possibilidade de ser instalado três microcomputadores nesse Departamento.
D) Nos termos do Plano Geral Informatizacional, solicito à V. Sa a verificação da possibilidade
de que sejam instalados três computadores de pequeno porte no Departamento signatário.
E) Nos termos do Plano Geral de informatização, solicito a Vossa Senhoria verificar a
possibilidade de que se instale três microcomputadores nesse Departamento.
Comentário: Nesta questão, devemos basicamente entender que um texto de correspondência
oficial deve primar pela utilização da norma culta. Assim, devemos observar os erros no trecho do
pedido da questão e escolher a alternativa que não apresenta tais vícios.
Nos termos do Plano Geral de informatização, solicito que Vossa Senhoria possa estar verificando a
possibilidade de que se instale três microcomputadores neste Departamento

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 29
Décio Terror Filho
Aula 01

Primeiramente, veja que é ví à à à à à à possa estar


. O gerundismo é o uso impróprio do gerúndio àP à à à à à à à
à à à à à à à à à verifique).
Além disso, note que a conjun à à que à à à à à à à à
à à à se à à à à à à à à que se instale
P à à à à instale à à à à à à se à à à à à à à
três é o sujeito paciente e força o verbo ao plural (que se instalem três
microcomputadores).
Veja a correção da frase:
Nos termos do Plano Geral de informatização, solicito que Vossa Senhoria verifique a possibilidade
de que se instalem três microcomputadores neste Departamento
Agora, vamos às alternativas:
áà àBà à à à à à à à instale à à àá à
à à à à à à à à à àV à à à
Nos termos do Plano Geral de informatização, solicito que Vossa Senhoria venha verificar a
possibilidade de que se instalem três microcomputadores em nosso Departamento.
A alternativa (C) está errada, pois a locução verbal deve concordar com o sujeito paciente.
Além disso, deve haver o p à neste à à à à à à à à à à à
comunicação.
N à à à à à à à à à à Sa. àV à à
Nos termos do Plano Geral de informatização, solicitamos a V. Sa. que verifique a possibilidade de
serem instalados três microcomputadores neste Departamento.
áà àDà à à à à à à à à à à à à Và
“ àá à à à à à à à à à
Nos termos do Plano Geral Informatizacional, solicito a V. Sa. a verificação da possibilidade de que
sejam instalados três computadores de pequeno porte no Departamento signatário.
A alternativa (E) está errada, tendo em vista que o verbo não concorda com o sujeito paciente.
Além disso, deve à à à neste à à à à à à à à à à à
comunicação. Veja a correção:
Nos termos do Plano Geral de informatização, solicito a Vossa Senhoria verificar a possibilidade de
que se instalem três microcomputadores neste Departamento.
Assim, a alternativa (A) é a correta, pois as alterações realizadas na frase preservam a norma
culta. Veja:
Nos termos do Plano Geral de informatização, solicito a Vossa Senhoria verificar a possibilidade de
que sejam instalados três microcomputadores neste Departamento.
Gabarito: A

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 30
Décio Terror Filho
Aula 01

38. (FCC / TRT 16 R Analista 2009)


A correspondência oficial não dispensa nem os protocolos de rigor que lhe são próprios,
nem a máxima objetividade no tratamento do assunto em tela. Não cabendo o coloquialismo
do tratamento na pessoa você, é preciso conhecer o emprego mais cerimonioso de Vossa
Senhoria e Vossa Excelência, por exemplo, para os casos em que essas ou outras formas mais
respeitosas se impõem. Quanto à disposição da matéria tratada, a redação deve ser clara e
precisa, para que se evitem ambiguidades, incoerências e quebras sintáticas.
(Diógenes Moreyra, inédito)
Quanto ao emprego das formas de tratamento, está correta a seguinte construção:
(A) Se preferires, adiaremos o simpósio para que não nos privemos de sua coordenação,
Excelência, bem como das sugestões que certamente tereis a nos oferecer.
(B) Sempre contaremos com os préstimos com que Vossa Senhoria nos tem honrado, razão
pela qual, antecipadamente, deixamos-lhe aqui nosso profundo reconhecimento.
(C) Vimos comunicar a Vossa Excelência que já se encontra à vossa disposição o relatório que
nos incumbiste de providenciar há cerca de uma semana.
(D) Diga a Vossa Senhoria que estamos à espera de suas providências, das quais não nos cabe
tratar com seu adjunto grande, embora, seja a consideração, meu caro senhor, que lhe
dispensamos.
(E) Esperamos que Vossa Senhoria sejais capaz de atender aos nossos reclamos, ao nosso ver
justos e precisados de toda a vossa atenção.
Comentário: Devemos nos lembrar de que os verbos ou pronomes que se referem a pronomes de
tratamento devem se flexionar na terceira pessoa. Foi o que ocorreu na alternativa (B) e por isso
está correta. Veja as frases abaixo já corrigidas:
(A) Se preferir, adiaremos o simpósio para que não nos privemos de sua coordenação, Excelência,
bem como das sugestões que certamente terá a nos oferecer.
(C) Vimos comunicar a Vossa Excelência que já se encontra à sua disposição o relatório que nos
incumbiu de providenciar há cerca de uma semana.
(D) Diga a Sua Senhoria (não se está falando diretamente com a autoridade) que estamos à espera
de suas providências, das quais não nos cabe tratar com seu adjunto grande, embora, seja a
consideração, meu caro senhor, que lhe dispensamos.
(E) Esperamos que Vossa Senhoria seja capaz de atender aos nossos reclamos, ao nosso ver justos e
precisados de toda a sua atenção.
Gabarito: B

39. (FCC / BB Escriturário 2010)


A redação inteiramente apropriada e correta de um documento oficial é:
(A) Estamos encaminhando à Vossa Senhoria algumas reivindicações, e esperamos poder estar
sendo recebidos em vosso gabinete para discutir nossos problemas salariais.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 31
Décio Terror Filho
Aula 01

(B) O texto ora aprovado em sessão extraordinária prevê a redistribuição de pessoal


especializado em serviços gerais para os departamentos que foram recentemente criados.
(C) Estou encaminhando a presença de V. Sa. este jovem, muito inteligente e esperto, que lhe
vai resolver os problemas do sistema de informatização de seu gabinete.
(D) Quando se procurou resolver os problemas de pessoal aqui neste departamento, faltaram
um número grande de servidores para os andamentos do serviço.
(E) Do nosso ponto de vista pessoal, fica difícil vos informar de quais providências vão ser
tomadas para resolver essa confusão que foi criado pelos manifestantes.
Comentário Sabendo-se que o documento oficial deve ser escrito de acordo com a norma culta e
transmitir clareza, veja a reescrita já corrigida abaixo:
Na (A), não há crase antes de pronome de tratamento. O gerundismo é vício de linguagem,
por isso a expressão verbal foi reestruturada.
Estamos encaminhando a Vossa Senhoria algumas reivindicações, e esperamos ser recebidos em seu
gabinete para discutirmos nossos problemas salariais.

A alternativa (B) é a correta, porque o texto segue a norma culta, é claro, objetivo, impessoal e
conciso.
N à à C à à à à à à lhe à à
à à à à à este jovem à muito inteligente e esperto
Estou encaminhando a V. Sa. uma pessoa que vai resolver os problemas do sistema de
informatização de seu gabinete.
Na alternativa (D), o verbo deve concordar com o núcleo do sujeito (faltou um número). Veja:
Quando se procurou resolver os problemas de pessoal aqui neste departamento, faltou um número
grande de servidores para os andamentos do serviço.
Na alternativa (E), deve- à à à à à à à à à
ajustar a regência e a concordância. Veja:
Do nosso ponto de vista, fica difícil lhes informar quais providências vão ser tomadas para resolver
essa confusão que foi criada pelos manifestantes.
Gabarito: B

40. (FCC / TRF 1R Analista 2001)


A única frase corretamente construída é:
(A) Espero que Vossa Excelência aprecieis o novo código.
(B) Se o senhor preferir, aguardarei que termines a leitura integral do código.
(C) Se passares os olhos pela nova redação, poderá ver que são pequenas as alterações.
(D) Conserva contigo esse exemplar do novo código; não vá perdê-lo, por favor.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 32
Décio Terror Filho
Aula 01

(E) Se Vossa Senhoria não fizer objeção, levo-lhe ainda hoje a nova redação do código.
Comentário: Os verbos e pronomes que se referem aos pronomes de tratamento devem se flexionar
em terceira pessoa. Assim:
Na alternativa (A), o verbo apreciar deve ser flexionado na terceira pessoa do singular:
aprecie.
Na alternativa (B), o verbo terminar deve ser flexionado na terceira pessoa do singular:
termine.
Na alternativa (C), não há pronome de tratamento explícito; mas veja que a locução verbal
poderá ver à à à à à à à à à à à à à
à à à à à à à passares à à à à à à à à à
singular (passar), pois as duas construções verbais estão se referindo ao mesmo sujeito.
Neste caso, um verbo deve seguir a concordância do outro (ou os dois em segunda pessoa,
ou os dois em terceira pessoa).
N à àD à à à C à à à à à a do singular do
imperativo afir à à à à à àáà à à à à à
imperativo negativo, mas na terceira pessoa do singular.
Por isso, o correto é transpô-la para a segunda pessoa do singular do imperativo negativo: não vás
perdê-lo.
A alternativa (E) é a correta, pois o verbo e o pronome estão corretamente empregados na
terceira pessoa do singular.
Gabarito: E

41. (FCC / TRT 12R Técnico 2010)


O emprego dos pronomes de tratamento está inteiramente correto em:
(A) Senhor João das Neves, respeitável representante da Sociedade Amigos e Amigos,
queremos cumprimentar-vos pela gestão que V. Exa. tão bem tem conduzido neste último ano.
(B) Estamos à disposição de V. Exa. para dar continuidade aos trabalhos que vós encetaram
neste setor, e esperamos fazê-lo tão bem quanto vós mesmos o fizestes.
(C) É notório que V. Sa. deveis estar sabendo dos progressos conseguidos por estas pessoas, e
por isso vimos solicitar-vos vossa atenção para uma situação surgida recentemente.
(D) Pedimos encarecidamente a Vossa Senhoria que não abandoneis a organização de nossos
programas culturais, em nome daqueles que dependem de vosso conhecimento nessa área.
(E) A Vossa Excelência, nossa prestigiada Embaixadora, dirigimos os votos de que possa
cumprir com êxito sua missão diplomática em região tão conturbada por conflitos entre nações
vizinhas.
Comentário: Perceba que nesta questão foi cobrado apenas o uso dos pronomes. Assim, mesmo
havendo algumas frases com posicionamento subjetivo e pouco claro, devemos nos ater apenas ao
uso desses pronomes.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 33
Décio Terror Filho
Aula 01

N à àá à à à à à V à“ àV à“ àá à à à à
- à à à à à -
Na alternativa (B), o ver à à à à à à à à à à Và
E à à à à à à à à à à à encetou). O pronome relativo
à à à à à à à à à à àáà à vós mesmos o fizestes à
à à à à Vossa Excelência mesma os fez àC à à à à à à à
do sexo masculino, o pronome demonstrativo (mesma) concorda literalmente com o núcleo
Excelência
C à à à à à à trabalhos à à à à à à -lo à à o à à
flexionem à à -los à à os
Na alternativa (C), o verbo e pronomes devem ser flexionados na terceira pessoa. Corrigindo,
teremos:
É notório que V. Sa. deve estar sabendo dos progressos conseguidos por estas pessoas, e por isso
vimos solicitar-lhe sua atenção para uma situação surgida recentemente.
N à àD à à à abandoneis à à à à vosso à à à à à à
pessoa (abandone e seu).
áà àEà à à à à à à possa cumprir à à à à sua à à
quais se referem à autoridade, estão corretamente flexionados na terceira pessoa do singular. Veja
que a linguagem da frase está subjetiva, porém não foi isso o cobrado nesta questão.
Gabarito: E

42. (FCC / TRT 12R Analista 2010)


A frase em que se apresenta adequado e uniforme o tratamento pessoal e verbal é:
(A) Vimos, por este intermédio, solicitar a Vossa Senhoria que vos digneis a acolher e enviar
ao Juiz da 4ª Vara os autos do processo em tela.
(B) Viemos, por este intermédio, solicitar que Vossa Excelência se digneis a acolher o parecer
do processo em tela e enviá-lo ao Juiz da 4ª Vara.
(C) Vimos, por este instrumento, solicitar-vos que acolhais o parecer que dispomos sobre o
processo, e encaminhá-lo ao Juiz da 4ª Vara.
(D) Vêm aqui, por este recurso, solicitar-vos os interessados que Vossa Excelência remetais o
parecer do processo em tela ao Juiz da 4ª Vara.
(E) Vimos, por este dispositivo, solicitar que Vossa Senhoria acolha e encaminhe ao Juiz da 4ª
Vara os autos do referido processo.
Comentário: Ao comentarmos a alternativa (E), que é a correta, já se vê por que as demais estão
à Oà à vimos à à à à à à à ativo, o pronome
Vossa Senhoria à à à à à à à à à à à e de cargo
à à à à à à à à à àO à à acolha à à encaminhe à à
corretamente empregados na terceira pessoa do singular do presente do subjuntivo.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 34
Décio Terror Filho
Aula 01

Gabarito: E

43. (FCC / TRE PE Técnico 2011)


As qualidades exigidas na redação de um documento oficial estão presentes em:
(A) Encaminhamos a V. Exa. o relatório das atividades programadas por esta Secretaria,
previstas para o próximo trimestre, para que sejam tomadas as medidas relativas à liberação
dos recursos necessários a esses empreendimentos.
(B) Como V. Exa. já deve ter ficado sabendo, tivemos alguns contratempos durante os eventos
programados para este fim de semana e, por isso mesmo, estamos enviando a V. Exa. as
informações mais exatas possíveis a respeito desses acontecimentos, para que tomeis as
providências cabíveis.
(C) Considerando que houveram contratempos na realização dos eventos que estavam
programados para este final de semana, esperamos que V. Exa. e seus auxiliares tomem as
medidas importantes para resolver esse impasse.
(D) O relatório que acabou de ser encaminhado para V.Exa., demos conta do andamento das
providências que cabia tomar, sendo possível dentro dos prazos agendados, a realização de
todo o programa desta Secretaria.
(E) Nós, na qualidade de representante desta comunidade que vos dirige a solicitação de
providenciar a licença necessária para a limpeza da praça deste bairro, conforme abaixo
assinado pelos moradores, é o que pedimos a V.Exa., com urgência.
Comentário: Vimos que a correspondência oficial baseia-se na impessoalidade, formalidade,
objetividade, concisão, padrão culto da linguagem e clareza.
A alternativa (A) é a correta, pois se preservou a norma culta e com isso um nível de linguagem
àV à à à à à à V. Exa. à à à à à a àN à à
haver crase, porque este pronome de tratamento não admite artigo.
Está correto também o u à à à à esta à à à à à à à
secretaria que está remetendo o documento a outro órgão.
áà à à à à à à à relativas à à à à a à
à à à à liberação à à à à a à
áà à a esses empreendimentos à à à à à à à esses à à
admite ser ant à à à à à à à à à à à à à à à
flexionado no singular.
A partir de agora, perceba que a banca insere um erro gramatical, para você eliminar logo a
alternativa. Depois, inclui um ou mais problemas de clareza, informalidade etc. Dessa forma, ela
evita que se perca muito tempo na questão. Você deve enxergar o problema gramatical e partir para
a próxima alternativa.
áà àBà à à à à à tomeis à à à à à à à
V. Exa àá à à à à à à à à àtome.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 35
Décio Terror Filho
Aula 01

Além disso, o texto deve primar pela objetividade, evitando repetição desnecessária. Assim,
segue uma sugestão.
Durante a programação para este fim de semana, tivemos alguns contratempos, sobre os quais
estamos enviando as informações mais exatas, para que V. Exa. tome as providências cabíveis.
A altern àCà à à à à à houveram à à à à à à à
existir àá à à à à à à à à à à à à à houve àOà
à contratempos à à à à à
Considerando que houve contratempos na realização dos eventos que estavam programados para
este final de semana, esperamos que V. Exa. e seus auxiliares tomem as medidas importantes para
resolver esse impasse.
A alternativa (D) está errada, primeiro porque há um truncamento sintático. Veja que a
à O relatório à à à à à à à que acabou de ser
encaminhado para V.Exa. à à à à à à à à à à à à à
demos à à à à à nós àá à à àincompatibilidade sintática, o que fere a norma
culta.
áà à demos conta à à à à à à à à deve ser evitada.
Além disso, o texto deve ser objetivo, evitando a prolixidade. Uma sugestão seria:
O relatório que acabou de ser encaminhado para V.Exa. teve as providências tomadas dentro dos
prazos agendados, com a realização de todo o programa desta Secretaria.
áà à Eà à à à à à representante à - à à à nós à
Assim, deve se flexionar no plural: representantes.
Além disso, o texto não prima pela concisão, clareza e objetividade. Segue uma sugestão de
correção:
Nós, na qualidade de representantes desta comunidade, solicitamos, com urgência, a V. Exa.
a licença necessária para a limpeza da praça deste bairro, conforme abaixo assinado pelos
moradores.
Gabarito: A

44. (FCC / TRT 12R Técnico 2010)


Esses mesmos princípios (...) aplicam-se às comunicações oficiais: elas devem sempre permitir
uma única interpretação e ser estritamente impessoais e uniformes, o que exige o uso de certo
nível de linguagem.
As observações acima estão inteiramente respeitadas em:
(A) Tendo sido convidado para participar junto de V. Sa. da festa de encerramento do ano,
apesar da evidente prova de amizade dada ao dirigir-me tão honroso convite, devo dizer-lhe
que, infelizmente não poderei comparecer a tão auspicioso evento, por ter assumido outro
importante compromisso na mesma data.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 36
Décio Terror Filho
Aula 01

(B) Em cumprimento ao despacho de V. Exa., publicado nesta data no Diário Oficial do Estado,
encaminhamos-lhe as informações referentes ao andamento dos serviços, em consonância
com o cronograma previamente estabelecido por esta pasta.
(C) Venho, em nome de toda a comunidade que tenho a honra de estar representando, enviar
a V. Exa. e a todos servidores de seu gabinete, o convite para a merecida homenagem que
desejamos prestar-lhe, em agradecimento ao vosso valioso auxílio para o andamento de nossos
projetos sociais.
(D) Como estamos com tempo realmente reduzido, encaminho a vós, Senhor Responsável pelo
setor de entregas deste Departamento, pedindo-lhe o despacho dos produtos com urgência,
que se destina ao pessoal da limpeza destas dependências.
(E) Complementando, como deve ser feito, as informações que se referem ao ato que o Diário
Oficial publicou, de V. Sa., na semana passada, é meu dever informar a V.Sa. de que já está
sendo tomada as devidas providências a respeito.
Comentário: Perceba que a banca copiou o 4° parágrafo do tópico 1 do Manual de Redação da
Presidência da República. Este parágrafo sintetiza que deve haver clareza, impessoalidade,
uniformidade e padrão culto na linguagem.
A alternativa (A) está errada, pois ocorrem duas expressões que transmitem pessoalidade:
apesar da evidente prova de amizade dada ao dirigir-me tão honroso convite à à tão auspicioso
evento
A alternativa (B) está correta. Perceba que o texto está claro, correto gramaticalmente e sem
tom pessoal.
áà à Cà à à
à à à tenho a honra à merecida à à valioso à
à à àá à à de estar representando à todos servidores à à à à
à à vosso à à à à à à guagem. O primeiro é o famoso gerundismo, o qual
à à à à de representar àOà à à à à à à os à à à
à à todos àN à à à à à à à à à à à à à
pessoa do s à seu à
áà àDà à à à à à a vós à à à à à lhe à
(terceira pessoa do singular) não combinam, pois fazem referência ao mesmo termo e estão em
à à à àá à à à à encaminho à à à à à à à
objeto indireto (a vós) está presente, mas falta o objeto àC à à à Senhor Responsável
pelo setor de entregas deste Departamento à à à à à à à à
transformar o trecho em uma linguagem mais clara e concisa da seguinte forma: encaminho com
urgência a Vossa Senhoria pedido de despacho dos produtos, que se destinam ao pessoal da limpeza
destas dependências.
áà àEà à à à à à como deve ser feito à à meu dever à à à
essenciais para o entendimento do texto, além de transmitirem subjetividade. Para tornar o texto
à à à à àáà à de V. Sa. à à à à à à à
repetição viciosa no texto, além de as vírgulas estarem erradas. A segunda ocorrência dessa
expressão é o objeto indireto do verbo transi à à à à informar à P à à -se

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 37
Décio Terror Filho
Aula 01

à à à de à à à à à à à à que já estão
sendo tomadas as devidas providências a respeito
Note que, nesta última oração, a locução verbal deve se flexionar no plural e feminino, pois o
à à à à à à à à à providências
Gabarito: B

Em comunicações oficiais, está abolido o uso do tratamento digníssimo (DD), às autoridades


arroladas na lista anterior. A dignidade é pressuposto para que se ocupe qualquer cargo público,
sendo desnecessária sua repetida evocação.
Vossa Senhoria é empregado para as demais autoridades e para particulares. O vocativo
adequado é:
Senhor Fulano de Tal,
(...)
No envelope, deve constar do endereçamento:
Ao Senhor
Fulano de Tal
Rua ABC, no 123
12345-000 Curitiba. PR
Fica dispensado o emprego do superlativo ilustríssimo para as autoridades que recebem o
tratamento de Vossa Senhoria e para particulares. É suficiente o uso do pronome de tratamento
Senhor.
Acrescente-se que doutor não é forma de tratamento, e sim título acadêmico. Evite usá-lo
indiscriminadamente. Como regra geral, empregue-o apenas em comunicações dirigidas a pessoas
que tenham tal grau por terem concluído curso universitário de doutorado. É costume designar por
doutor os bacharéis, especialmente os bacharéis em Direito e em Medicina. Nos demais casos, o
tratamento Senhor confere a desejada formalidade às comunicações.
Mencionemos, ainda, a forma Vossa Magnificência, empregada por força da tradição, em
comunicações dirigidas a reitores de universidade. Corresponde-lhe o vocativo:
Magnífico Reitor,
(...)
Os pronomes de tratamento para religiosos, de acordo com a hierarquia eclesiástica, são:
Vossa Santidade, em comunicações dirigidas ao Papa. O vocativo correspondente é:
Santíssimo Padre,
(...)
Vossa Eminência ou Vossa Eminência Reverendíssima, em comunicações aos Cardeais.
Corresponde-lhe o vocativo:

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 38
Décio Terror Filho
Aula 01

Eminentíssimo Senhor Cardeal, ou


Eminentíssimo e Reverendíssimo Senhor Cardeal,
(...)
Vossa Excelência Reverendíssima é usado em comunicações dirigidas a Arcebispos e Bispos;
Vossa Reverendíssima ou Vossa Senhoria Reverendíssima para Monsenhores, Cônegos e superiores
religiosos. Vossa Reverência é empregado para sacerdotes, clérigos e demais religiosos.

45. (CESPE / STM Técnico Judiciário 2018)


Brasília, X de novembro de 20XX.
Assunto: Convite para cerimônia de posse do presidente do Superior Tribunal Militar

Senhor Juiz-Auditor titular da 12.ª Circunscrição


Judiciária Militar,
Convido-o para a cerimônia de posse do presidente do Superior Tribunal Militar, a realizar-
se na sede do órgão, em Brasília, no dia 1.º de março de 20XX.
Por favor, confirme sua presença até o dia 1.º de fevereiro de 20XX.

Caso o documento hipotético em questão tenha sido enviado pela Assessoria de Cerimonial da
Presidência do Superior Tribunal Militar, no documento de confirmação enviado à autoridade
emissora, deverá ser empregado o pronome de tratamento Vossa Senhoria.
Comentário: Pela afirmação, um documento em resposta à autoridade emissora, que é a Assessora
de Cerimonial da Presidência do Superior Tribunal Militar, deve, sim, empregar o tratament à V à
“ à à à à à à à à à àM à à‘ à àP à à
República. Assim, o tratamento é realmente Vossa Senhoria.
Por isso, a afirmação está correta.
Gabarito: C

46. (COMPERVE / UFRN 2017 Assistente em Administração (banca COMPERVE)


Na Universidade Federal do Vale do Assú, o chefe de gabinete do reitor necessita enviar um
memorando para a Pró-Reitora de Graduação, convocando-a para uma reunião com os
representantes discentes, cuja pauta se refere às reclamações sobre a central de atendimento
ao aluno. De acordo com o Manual de Redação da Presidência da República, o pronome de
tratamento a ser usado na abertura da correspondência e os termos do fechamento do
memorando devem ser, respectivamente,

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 39
Décio Terror Filho
Aula 01

a) Magnífica Pró-Reitora e Respeitosamente.


b) Senhora Pró-Reitora e Respeitosamente.
c) Senhora Pró-Reitora e Atenciosamente.
d) Magnífica Pró-Reitora e Atenciosamente.
Comentário: A Pró-Reitora não tem o mesmo tratamento que reitora. Assim, devemos empregar

Como é um documento que tem origem na reitoria e se destina à pró-reitoria, há uma relação
hierárquica do superior para o subordinado. Assim, o emprego correto do fechamento é
á
Portanto, a alternativa (C) é a correta.
Gabarito: C

47. (Consuplan / TRE RJ Analista Judiciário 2017)


Em situação específica de uso da correspondência oficial, foi requerido ao funcionário
encarregado de tal trabalho de preencher o endereçamento da mesma. A seguir, apresenta-se
o resultado para tal solicitação (de caráter hipotético):
A Sua Excelência o Senhor
Fulano de Tal
Juiz de Direito da 10a Vara Cível
Rua XXI, nº 1000
37.373737 Rio de Janeiro. RJ
Pode-se afirmar que:
I. Há um crasso erro gramatical na omissão do sinal indicativo de crase diante do vocativo
utilizado.
II. O emprego do pronome de tratamento indica que o destinatário pode tratar-se de
autoridade do Poder Legislativo, Executivo ou Judiciário.
III. Apesar da correspondência destinar-se à autoridade tratada como Vossa Excelência, faculta-
se o uso do vocativo Senhor, seguido do cargo respectivo.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
a) I.
b) II.
c) I e III.
d) II e III.
Comentário: áà à à à à à à à à à à à à à
à “ àE àá à à à

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 40
Décio Terror Filho
Aula 01

Diante disso, eliminamos as alternativas (A) e (C) e, pelas alternativas, a segunda afirmação
está correta.
A segunda afirmação realmente está correta, pois, apesar de este documento se dirigir a um
juiz, o emprego do tratament à “ àE à à à à à à àE à
Legislativo e Judiciário.
A terceira afirmação está errada, pois o em à à à “ à à à à à
facultativo.
Dessa forma, a alternativa (B) é a correta.
Gabarito: B

48. (IESES / IGP SC Perito Criminal 2017)


Assinale a alternativa correta quando ao emprego dos pronomes e de acordo com as normas
da redação oficial:
a) V.Sa. foi informada sobre vossas atribuições nesse processo.
b) Informou a V.Sa. que o processo estaria sob a sua jurisdição.
c) É necessário que informeis sobre se V.Sa. estaríeis disponível para atender a essa
demanda.
d) V.Sa. está convocada a informar seu posicionamento, devendo comparecer acompanhado
de seu representante judicial.
Comentário: A alternativa (A) está errada, pois tanto o verbo como o pronome devem flexionar-se
na terceira pessoa para concordar com o pronome de tratamento. Veja a correção:
V.Sa. foi informada sobre suas atribuições nesse processo.
A alternativa (B) é a correta, pois tanto o verbo como o pronome devem flexionar-se na
terceira pessoa para concordar com o pronome de tratamento. Confirme:
Informou a V.Sa. que o processo estaria sob a sua jurisdição.
A alternativa (C) está errada, pois tanto o verbo como o pronome devem flexionar-se na
terceira pessoa para concordar com o pronome de tratamento. Veja a correção:
É necessário que informe sobre se V.Sa. estaria disponível para atender a essa demanda.
áà àDà à à à à à à à à à tinatário é do
sexo masculino. Assim, a concordância deve levar em conta o gênero da pessoa a quem se destina a
mensagem. Veja a correção:
V.Sa. está convocado a informar seu posicionamento, devendo comparecer acompanhado de seu
representante judicial.
Gabarito: B

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 41
Décio Terror Filho
Aula 01

49. (FAU / E-Paraná Comunicação PR Auxiliar Adm 2017)


O emprego dos pronomes de tratamento na Redação Oficial e Comercial são conhecimentos
essenciais para o profissional que irá trabalhar com o processo de comunicação escrita nas
organizações. Neste sentido, marque a alternativa correta que corresponde ao pronome de
tratamento das seguintes autoridades respectivamente:
Vice-Presidente da República, Reitor de Universidade, Arcebispo:
a) Vossa Excelência Reverendíssima; Vossa Magnificência; Vossa Excelência.
b) Vossa Magnificência; Vossa Excelência Reverendíssima; Vossa Excelência.
c) Vossa Excelência; Vossa Magnificência; Vossa Excelência Reverendíssima.
d) Vossa Excelência Reverendíssima; Vossa Excelência; Vossa Magnificência.
e) Vossa Magnificência; Vossa Excelência; Vossa Excelência Reverendíssima.
Comentário: Conforme o Manual de redação da Presidência da República, o tratamento dispensado
ao vice- à à‘ à à V àE àá à à à à à àCà à à
correta.
Reitor de Universidade tem o tratamento Vossa Magnificência; e Arcebispo tem o tratamento
Vossa Excelência Reverendíssima.
Gabarito: C

50. (FGV / Prefeitura de Salvador BA Técnico 2017)


Você precisa comunicar a agenda de uma visita a uma autoridade que deve ser tratada como
Excelência.
Assinale a opção que apresenta a frase correta.
a) "Vossa Excelência visitareis a catedral".
b) "Vossa Excelência visitará a catedral".
c) "Sua Excelência ireis visitar a catedral".
d) "Sua Excelência estareis visitando a catedral".
e) "Vossa Excelência visitarás a catedral".
Comentário: Sabe-se que o verbo deve concordar com o núcleo do pronome de tratamento
E àá à à à à à à à à à à à àBà à à
Gabarito: B

51. (NC-UFPF / ITAIPU BINACIONAL Superior 2017)


Com relação às formas de tratamento em correspondências oficiais, considere as seguintes
afirmativas:
1. P à à à à à à à à à à à à à
caso de o destinatário não ter obtido esse grau em curso universitário.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 42
Décio Terror Filho
Aula 01

2. O fecho de uma comunicação cujo destinatário é autoridade hierarquicamente superior é

3. O vocativo a ser empregado em comunicações endereçadas a deputados federais e


à à E à“
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
c) Somente a afirmativa 3 é verdadeira.
d) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.
Comentário: A primeira afirmação está errada, pois, Segundo o Manual de Redação da Presidência
da República, doutor não é forma de tratamento, e sim título acadêmico.
Como regra geral, deve-se empregar apenas em comunicações dirigidas a pessoas que tenham tal
grau por terem concluído curso universitário de doutorado. É costume designar por doutor os
bacharéis, especialmente os bacharéis em Direito e em Medicina. Nos demais casos, o tratamento
Senhor confere a desejada formalidade às comunicações.
A segunda afirmação está correta, pois vimos na aula que realmente o fecho de uma
à à à à à à à à
A terceira afirmação está errada, tendo em vista que o vocativo a ser empregado em comunicações
dirigidas aos Chefes de Poder é Excelentíssimo Senhor, seguido do cargo respectivo:
Excelentíssimo Senhor Presidente da República,
Excelentíssimo Senhor Presidente do Congresso Nacional,
Excelentíssimo Senhor Presidente do Supremo Tribunal Federal.
Assim, a alternativa correta é a (B).
Gabarito: B

52. (IADES / Eletrobras Eletricista 2015)


De acordo com o Manual de Redação da Presidência da República, em correspondências
oficiais, foi abolido o pronome de tratamento
a) Excelentíssimo.
b) Reverendíssimo.
c) Digníssimo.
d) Eminentíssimo.
e) Meritíssimo.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 43
Décio Terror Filho
Aula 01

Comentário: C à à à à E à à à à à à à à à
digníssimo (DD), às autoridades arroladas na lista anterior. A dignidade é pressuposto para que se
ocupe qualquer cargo público, sendo à à à
Assim, a alternativa (C) é a correta.
Gabarito: C

53. (IADES / CRESSMG Assistente Social 2016)


Com base no Manual de Redação da Presidência da República, assinale a alternativa correta.
a) O padrão culto das comunicações oficiais determina que se deve evitar a simplicidade de
expressão para que não seja confundida com pobreza de expressão.
b) Nas comunicações oficiais, haverá preferência pela utilização de uma forma de linguagem
burocrática; o jargão burocrático, como todo jargão, deve ser adotado.
c) Quanto aos adjetivos referidos aos pronomes de tratamento, o gênero gramatical deve
coincidir com o substantivo que compõe a locução.
d) Nas comunicações oficiais, como forma de demonstração de respeito, deve-se dirigir ao
prefeito municipal usando-se o tratamento de Doutor.
e) “ à à à à à à à à à à à V àE à à
à V à“ à à à à à à à V Excelência está
à V à“ à à à
Comentário: áà àáà à à à à à à à à à à à à à
à à à à à àá à à à à à à
empregada, desde que não seja confundida com pobreza de expressão. Além disso, de nenhuma
forma o uso do padrão culto implica emprego de linguagem rebuscada.
A alternativa (B) está errada, pois, ainda em referência ao tópico 1.2, foi afirmado que o uso
do padrão, nos atos e comunicações oficiais, haverá preferência pelo uso de determinadas
expressões, ou será obedecida certa tradição no emprego das formas sintáticas, mas isso não
implica, necessariamente, que se consagre a utilização de uma forma de linguagem burocrática. O
jargão burocrático, como todo jargão, deve ser evitado, pois terá sempre sua compreensão limitada.
áà àCà à à à à à à à à à à à à à
coincidir com o sexo da pessoa a que se refere, e não com o substantivo que à à à
A alternativa (D) está errada, pois, no tópico 2.2, foi afirmado que doutor não é forma de
tratamento, e sim título acadêmico. Assim, devemos evitar seu uso indiscriminadamente, por
exemplo, como sugeriu a alternativa, mencionando um prefeito.
A alternativa (E) é a correta e podemos notar que tal trecho foi uma cópia literal (inclusive os
exemplos) do terceiro parágrafo do tópico 2.1.
Gabarito: E

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 44
Décio Terror Filho
Aula 01

54. (FUNRIO / Fiotec Auxiliar Adm 2010)


Nas comunicações oficiais que se destinam a particulares e a autoridades às quais não couber
à à V àE à àM à à‘ à Presidência da República menciona
algumas particularidades, entre as quais se inclui
A) à à à à à à à DD à à à à à à
endereçadas ao Presidente da República.
B) a obrigatoriedade de uso do pronome Vossa Magnificência em comunicações dirigidas a
reitores e a diretores de faculdades.
C) a exigência de emprego do pronome Vossa Eminência ou Vossa Reverência, em
comunicações a cardeais, bispos e arcebispos.
D) a permissão do uso do pronome você em ofícios informais ou em correspondências
particulares entre servidores da mesma repartição.
E) a dispensa do emprego do superlati à à I à à à à à
recebem o tratamento de Vossa Senhoria e para particulares.
Comentário: A alternativa (A) está errada, pois vimos que, em comunicações oficiais, está abolido o
uso do tratamento digníssimo (DD). A dignidade é pressuposto para que se ocupe qualquer cargo
público, sendo desnecessária sua repetida evocação.
A alternativa (B) está errada, à à à V àM à à à à à
de universidade.
A alternativa (C) está errada, pois o tratamento não é facultativo (Vossa Eminência ou Vossa
Reverência). Na realidade, cada cargo tem seu tratamento peculiar. O tratamento Vossa Eminência
ou Vossa Eminência Reverendíssima é direcionado aos Cardeais; já Vossa Excelência
Reverendíssima é usado em comunicações dirigidas a Arcebispos e Bispos.
A alternativa (D) está errada, pois o ofício não é um documento informal e não se deve
à à à à à à àá à à àM à à‘ à à
Presidência da República não trata das correspondências particulares, mas tão somente das oficiais.
A alternativa (E) é a correta, pois vimos anteriormente que fica dispensado o emprego do
superlativo ilustríssimo para as autoridades que recebem o tratamento de Vossa Senhoria e para
particulares. É suficiente o uso do pronome de tratamento Senhor.
Gabarito: E

55. (Funrio / FURP Analista 2009)


O tratamento pronominal adequado varia conforme a natureza da instituição e do cargo que
alguém nela ocupa. Estarão corretos, por exemplo, a forma de tratamento e a concordância
verbal na seguinte frase, dirigida a um Ministro de Estado.
A) Solicitamos a Vossa Excelência que se digne adotar novas estratégias para lidar com os
fumantes inveterados que necessitam mais do que propaganda para se livrar do vício.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 45
Décio Terror Filho
Aula 01

B) Solicitamos a Vossa Eminência que vos digneis adotar novas estratégias para lidar com os
fumantes inveterados que necessitam mais do que propaganda para se livrar do vício.
C) Solicitamos a Sua Excelência que vos digneis adotar novas estratégias para lidar com os
fumantes inveterados que necessitam mais do que propaganda para se livrar do vício.
D) Solicitamos a Sua Eminência que se digne adotar novas estratégias para lidar com os
fumantes inveterados que necessitam mais do que propaganda para se livrar do vício.
E) Solicitamos a Sua Senhoria que se digne adotar novas estratégias para lidar com os
fumantes inveterados que necessitam mais do que propaganda para se livrar do vício.
Comentário: O pedido da questão mostra que há uma solicitação diretamente endereçada à
autoridade. Assim, não cab à à à “ à à à à V àC à à à à à
alternativas (C), (D) e (E).
á à à à àM à àE à à à Vossa Excelência à á à à
sabemos que a alternativa correta é a (A).
Para confirmar, perceba que à à à à à à à à à à
à à à à à à à à à Oà à à -se ao mesmo
pronome de tratamento, por isso está flexionado
Solicitamos a Vossa Excelência que se digne adotar novas estratégias para lidar com os
fumantes inveterados que necessitam mais do que propaganda para se livrar do vício.
Gabarito: A

56. (FCC / TRF 4R Analista 2001)


Curitiba, 12 de novembro de 2000.

Senhor Deputado:

Vimos comunicar-lhe que é do inteiro interesse desta comunidade a aprovação do projeto


que em tão boa hora V. Exa apresentaste à nossa Assembleia Legislativa. Seguem-se dez mil
assinaturas em apoio ao referido projeto, com nossas esperanças de que ele obtenha imediata
aprovação.

Aceite os protestos de nossa elevada estima e consideração.

Associações de Pais e Mestres de Curitiba

É preciso corrigir a carta acima, substituindo-se


(A) a forma de tratamento: V. Exa não se aplica a um deputado.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 46
Décio Terror Filho
Aula 01

(B) a forma verbal "apresentaste" por "apresentastes".


(C) a forma verbal "vimos" por "viemos".
(D) "protestos" por "votos", já que se trata de uma manifestação de apoio.
(E) a forma verbal "apresentaste" por "apresentou".
Comentário: áà à à à V. Exa à à icada a um deputado; a forma verbal
"apresentaste" deve ser flexionada na terceira pessoa do singular: apresentou; a forma verbal
"vimos" está corretamente empregada no presente do indicativo; não há necessidade da
substituição de "protestos" por "votos", há apenas possibilidade dessa troca, por serem sinônimos
neste contexto.
Gabarito: E

57. (CESPE / DPE SP Superior 2010)


A frase inteiramente correta é:
(A) Vossa Excelência, Senhor Embaixador, está sendo aguardado no salão nobre, para a
cerimônia de apresentação das credenciais.
(B) Vossa Senhoria bem sabeis, Senhor Diretor, que vós devereis determinar a ordem em que
se apresentarão os conferencistas.
(C) Excelentíssimo Senhor Prefeito, vossas determinações estão sendo repassadas a seus
funcionários, encarregados da execução dos serviços.
(D) Dirigimo-nos a Vossa Senhoria, Senhor Governador, para expor as dificuldades que
impedem a resolução dos problemas apontados no relatório que lhe entregamos.
(E) Se Vossa Senhoria quiserdes, estaremos ao vosso dispor para realizarmos a programação
do evento.
Comentário: áà à áà à à à à à à à à à está sendo
aguardado à à à à à Vossa Excelência à à à à à à à à
pois se sabe que a autoridade é do sexo masculino, conforme os preceitos da correspondência
oficial.
N à àB à à à à à à à à à à à à Vossa
Senhoria à à à à à à à à à Vossa Senhoria bem sabe, Senhor
Diretor, que deverá determinar a ordem em que se apresentarão os conferencistas.)
N à à C à à à à à à à à à à à Excelentíssimo
Senhor à à àC à àP àF à à à à à àá àdisso, o pronome
possessivo adequ à à suas à Senhor Prefeito, suas determinações estão sendo repassadas a seus
funcionários, encarregados da execução dos serviços.)
N à àD à à à à à à à Vossa Excelência à Dirigimo-nos
a Vossa Excelência, Senhor Governador, para expor as dificuldades que impedem a resolução dos
problemas apontados no relatório que lhe entregamos.)

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 47
Décio Terror Filho
Aula 01

Na alternativa (E), o verbo e o pronome referentes ao pronome de tratamento devem se


flexionar em terceira pessoa (Se Vossa Senhoria quiser, estaremos ao seu dispor para realizarmos a
programação do evento.).
Gabarito: A

58. (FCC / TRT 6R Técnico 2006)


Considere o trecho de uma correspondência em que um jornalista se dirige a um escritor de
renome, para solicitar uma entrevista:

Desejo entrevistar ...... e, portanto, solicito que me...... duas horas em dia a ser agendado
previamente.
Agradecendo- ...... antecipadamente,

João das Tintas


Jornalista

As lacunas encontram-se corretamente preenchidas, respectivamente, por


(A) V. Exa. - reserveis - vos
(B) S. Exa. - reserve - vos
(C) S. Sa. - reserveis - lhe
(D) V. Sa. - reserveis - vos
(E) V. Sa. - reserve - lhe
Comentário: O tratamento Vossa Senhoria (V. Sa.) é o adequado tendo em vista que é cerimonioso
e direcionado a um cidadão, que não está investido de cargos de alta autoridade.
Vimos que verbo e pronome que façam referência a este pronome de tratamento devem se
flexionar na terceira pessoa; por isso só cabe a alternativa (E).
Gabarito: E

59. (FCC / TRT 20R Técnico 2006)


Considere o final de um pedido endereçado a um industrial, em que um Diretor Cultural busca
patrocínio para suas atividades.
Dirijo-me a ...... para solicitar ...... atenção a nosso pedido, tornando possível a montagem
de tão importante peça que, sem dúvida, atrairá grande público.
Atenciosamente,
Diretor do Grupo de Teatro Raios e Trovões

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 48
Décio Terror Filho
Aula 01

A ......
Senhor Peri dos Montes Verdes
Diretor-Presidente da Artefatos Quaisquer
Nesta Cidade

As lacunas estão corretamente preenchidas, respectivamente, por


(A) V.Exa. - vossa - V.Exa.
(B) Sua Exa. - vossa - Sua Exa.
(C) Sua Sa. - vossa - V.Sa.
(D) V.Sa. - sua - Sua Sa.
(E) V.Sa. - sua - V.Sa.
Comentário: Perceba que a correspondência é enviada a um industrial, por isso o tratamento
cerimo à à Vossa Senhoria à V. Sa.). Assim, eliminamos as alternativas (A), (B) e (C).
O pronome que se refere ao pronome de tratamento deve se flexionar na terceira pessoa.
P à à à à à
No campo específico ao endereçamento, o pronome adequ à à Sua Senhoria à Sua Sa.).
Assim, a alternativa correta é a (D).
Gabarito: D

60. (CESPE / DPU Médio 2010)


As opções que se seguem apresentam propostas de trechos de parecer. Assinale a opção
cujo texto corresponde ao que preceituam as normas de redação oficial.
A Nossos estudos técnicos demonstram que a crônica do jogo no Brasil é repleta de exemplos
que desaconselham a legalização, como a violência das gangues que controlam ele, lavagem
de dinheiro e cooptação de autoridades para fazerem vista grossa diante das ilegalidades.
B Acreditamos que o poder do dinheiro sujo e nojento do jogo não tem limites. Por sua vez,
as instituições, seus órgãos e funcionários não são impermeáveis à corrupção que contamina
o sistema administrativo. Isso é uma pena.
C Observa-se que desde os anos 90, quando os caça-níqueis e os bingos invadiram as cidades,
não faltam episódios para mostrar a vulnerabilidade dos agentes do poder público ao canto da
sereia que ecoa dos cofres emporcalhados da jogatina.
D É incontável o número de policiais canalhas, trapaceiros e vagabundos (inclusive de altos
escalões) em todo o país, ligados à contravenção à bandidagem.
E Os envolvidos no jogo não hesitam em apelar para a violência e a eliminação física. Além
disso, o secretário nacional antidrogas da Presidência da República identifica nos

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 49
Décio Terror Filho
Aula 01

equipamentos eletrônicos de jogos de azar uma forma de legalização do dinheiro do


narcotráfico internacional.
Comentário: A banca cobrou nossa atenção quanto à preservação da norma culta, o padrão formal
e a impessoalidade.
N à àá à à à à à à à à à à à à
à à à à à Oà à à à à à à à
à à àC à à à à que à à à e se posicionar antes do verbo:
que o controlam.
á à à à à vista grossa à à à à à à à à à
subjetividade e informalidade, sendo contrário aos princípios da correspondência oficial.
Nas alternativas (B), C à à D à à à dinheiro sujo e nojento à à Isso é uma pena à
canto da sereia à à emporcalhados à canalhas, trapaceiros e vagabundos à à bandidagem à à
próprias da coloquialidade, informalidade e subjetividade. Por isso, não são admitidos em textos de
correspondência oficial.
Perceba que a alternativa (E) possui um texto claro, formal e correto gramaticalmente. Por
tudo isso, pode fazer parte de um texto de correspondência oficial.
Gabarito: E

2.2 FECHOS PARA COMUNICAÇÕES

O fecho das comunicações oficiais possui, além da finalidade óbvia de arrematar o texto, a de
saudar o destinatário. Os modelos para fecho que vinham sendo utilizados foram regulados pela
Portaria no 1 do Ministério da Justiça, de 1937, que estabelecia quinze padrões. Com o fito de
simplificá-los e uniformizá-los, este Manual estabelece o emprego de somente dois fechos
diferentes para todas as modalidades de comunicação oficial:
a) para autoridades superiores, inclusive o Presidente da República:
Respeitosamente,
b) para autoridades de mesma hierarquia ou de hierarquia inferior:
Atenciosamente,
Ficam excluídas dessa fórmula as comunicações dirigidas a autoridades estrangeiras, que
atendem a rito e tradição próprios, devidamente disciplinados no Manual de Redação do Ministério
das Relações Exteriores.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 50
Décio Terror Filho
Aula 01

61. (Quadrix / CRM-DF - Serviço Administrativo 2018)


Quanto à correspondência oficial, julgue a afirmação como C (CERTA) ou E (ERRADA).
Para o fecho de comunicações oficiais para autoridades de mesma hierarquia ou de hierarquia
inferior, utiliza- à á
Comentário: A afirmação está correta e é literalmente o que vimos na teoria. Realmente, para o
fecho de comunicações oficiais para autoridades de mesma hierarquia ou de hierarquia inferior,
utiliza- à á
Gabarito: C

62. (CESPE / SEEDF Professor 2017)


XXXXX n.º 134/2014/GR
Brasília, 15 de outubro de 2014.

A Sua Excelência o Senhor


Antonio Carlos Gustavo
Ministro da Educação
Ministério da Educação
Esplanada dos Ministérios
70.160-900 Brasília.DF

Assunto: Convite para Cerimônia do I Prêmio Professor Pesquisador

Senhor Ministro,

1. Com o objetivo de estimular a produção de pesquisas nas mais diversas áreas do


conhecimento, a Universidade das Garças criou, no ano de 2014, o Prêmio Professor
Pesquisador.
2. A Cerimônia de Entrega das premiações da primeira edição do prêmio será às 19 h de 1.º
de novembro de 2014 e terá lugar nesta Universidade.
3. Assim, gostaríamos de convidar Sua Excelência para participar da referida cerimônia
entregando as premiações aos escolhidos e também proferindo breve discurso de
encerramento.
Respeitosamente,
PAULO MARCOS ROBERTO
Reitor da Universidade das Garças

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 51
Décio Terror Filho
Aula 01

Considerando as características e padronização das correspondências oficiais constantes no


Manual de Redação da Presidência da República (MRPR), julgue os itens a seguir, pertinentes
ao documento oficial hipotético anteriormente apresentado.
O fecho da comunicação manter-se-ia adequado ao padrão preconizado pelo MRPR caso fosse
substituído por Atenciosamente.
Comentário: E à à à à à à à à à à à à

á à à à ‘ à à à
Gabarito: E

63. (FAU / E-Paraná Comunicação PR Auxiliar Adm 2017)


O fecho das comunicações oficiais possui, além da finalidade óbvia de arrematar o texto, a de
saudar o destinatário. Neste sentido, na Redação Oficial do país temos estabelecido o emprego
de somente dois fechos diferentes para todas as modalidades de comunicação oficial. Assinale
a alternativa que corresponde aos dois fechos,
a) Cordiais Saudações e Respeitosamente.
b) Respeitosamente e Votos Sinceros de Agradecimento.
c) Atenciosamente e Respeitosamente.
d) Atenciosamente e Cordiais Saudações.
e) Mui grato e Atenciosamente.
Comentário: Segundo observamos no Manual de Redação Oficial da Presidência da República, os
à à à à á à à ‘ àá à à à Cà à à
correta.
Gabarito: C

64. (IADES / CRC MG Auxiliar Administrativo 2015)


Com base no Manual de Redação da Presidência da República, no que se refere a comunicações
à à à à à à à á à à à àà
a) autoridades superiores.
b) ministros de Estado.
c) chefes dos Poderes Públicos.
d) autoridades estrangeiras.
e) autoridades de mesma hierarquia ou de hierarquia inferior.
Comentário: C à à à à à à à á à à à à à
de mesma hierarquia ou de hierarquia inferior. Assim, a alternativa correta é a (E).
Gabarito: E

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 52
Décio Terror Filho
Aula 01

65. (IADES / CRESSMG Auxiliar Administrativo 2016)


No contexto da comunicação oficial, o fecho de uma correspondência expedida por um
deputado a um senador
a) pode ser Atenciosamente,.
b) pode ser Desde já, agradeço a atenção,.
c) pode ser tanto Mui respeitosamente, quanto Respeitosamente,.
d) deve ser Atentamente,.
e) deve ser Respeitosamente,.
Comentário: Como não há precedência hierárquica entre deputado e senador, o fecho deve ser
Atenciosamente,
Gabarito: A

66. (Funrio / Fiotec Auxiliar Adm 2010)


Para arrematar o texto e saudar o destinatário, a recomendação do Manual de Redação da
Presidência da República é que se padronizem os fechos de todas as modalidades de
comunicação, empregando-se
1. RESPEITOSAMENTE, para autoridades superiores, inclusive o Presidente da República.
2. CORDIALMENTE, para autoridades de mesma hierarquia.
3. ATENCIOSAMENTE, para autoridades de hierarquia inferior e para particulares.
Quanto a essas três possibilidades citadas, deve-se fazer a seguinte ressalva:
A) A primeira possibilidade só se aplica ao Presidente da República, devendo-se usar a
segunda também para outros superiores.
B) A terceira possibilidade não procede, devendo-se usar a segunda também para
autoridades de hierarquia inferior e para particulares.
C) A segunda possibilidade não procede, devendo-se usar a terceira também para
autoridades de mesma hierarquia.
D) A repartição tem a autonomia de decidir se acrescenta uma quarta possibilidade, nas
correspondências para os contribuintes.
E) A critério da autoridade, é possível substituir quaisquer desses fechos por expressões mais
à à à à “ à
Comentário: Questão tranquila, não é mesmo?! Bastava prestar atenção no tópico 2.2, visto acima.
Você percebeu que os fechos admitidos são apena à à Oà à C à à
aparece dentre essas possibilidades, por isso a alternativa (C) é a correta, pois contém a ressalva a
ser feita.
Gabarito: C

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 53
Décio Terror Filho
Aula 01

2.3 IDENTIFICAÇÃO DO SIGNATÁRIO

Excluídas as comunicações assinadas pelo Presidente da República, todas as demais


comunicações oficiais devem trazer o nome e o cargo da autoridade que as expede, abaixo do local
de sua assinatura. A forma da identificação deve ser a seguinte:
(espaço para assinatura)
Nome
Chefe da Secretaria-Geral da Presidência da República

(espaço para assinatura)


Nome
Ministro de Estado da Justiça
Para evitar equívocos, recomenda-se não deixar a assinatura em página isolada do
expediente. Transfira para essa página ao menos a última frase anterior ao fecho.

67. (IBFC / MGS Advogado 2016)


Ao encerrar uma correspondência oficial, deve-se considerar o emprego:
a) à à à à à à à à à prega-se a construção
á à
b) da indicação do nome do destinatário que é empregado como vocativo no encerramento.
c) da referência ao nome do remetente que deve vir, obrigatoriamente, marcada apenas
pelas iniciais.
d) de um resumo conciso do conteúdo apresentado ao longo do documento para esclarecer
o destinatário.
Comentário: Apesar de questão fazer menção ao fecho, é importante que você tenha visto o campo
de identificação do signatário, porque não há referência a uma suposta utilização de iniciais do
nome, como sugere a alternativa (C), mas o nome por extenso.
Assim, emprega- à à à á à à à à à à à à à à
correspondência.
Dessa forma, cabe apenas a alternativa (A) como a correta.
Gabarito: A

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 54
Décio Terror Filho
Aula 01

68. (Funrio / MPOG Analista 2016)


Todas as comunicações oficiais, exceto aquelas que são assinadas pelo Presidente da
República, devem conter as seguintes identificações:
A) o nome e o cargo da autoridade que as expede, abaixo do local de sua assinatura.
B) o nome, o cargo e a titulação, se for o caso, da autoridade que as expede, à esquerda de
sua rubrica.
C) o nome e o cargo da autoridade que as expede, à esquerda do local de sua assinatura.
D) o nome, o cargo e a titulação, se for o caso, da autoridade que as expede, abaixo de sua
assinatura.
E) o nome e o cargo da autoridade que as expede, à esquerda do local de sua rubrica.
Comentário: A questão se refere ao tópico 2.3, o qual afirma o seguinte:
Excluídas as comunicações assinadas pelo Presidente da República, todas as demais comunicações
oficiais devem trazer o nome e o cargo da autoridade que as expede, abaixo do local de sua
assinatura
Assim, a alternativa correta é a (A).
Gabarito: A

3 ATA
É o instrumento utilizado para o registro expositivo dos fatos e deliberações ocorridos em
uma reunião, sessão ou assembleia.
Estrutura
1. Título ATA. Em se tratando de atas elaboradas sequencialmente, indicar o respectivo número da
reunião ou sessão, em caixa alta.
2. Texto, incluindo:
a) Preâmbulo registro da situação espacial e temporal e participantes;
b) Registro dos assuntos abordados e de suas decisões, com indicação das personalidades
envolvidas, se for o caso; e
c) Fecho termo de encerramento com indicação, se necessário, do redator, do horário de
encerramento, de convocação de nova reunião, etc.
Observações
1. A ata será assinada e/ou rubricada por todos os presentes à reunião ou apenas pelo Presidente e
Relator, dependendo das exigências regimentais do órgão.
2. A fim de se evitarem rasuras nas atas manuscritas, deve-se, em caso de erro, utilizar o termo
à à à à à à à trada. No caso de omissão de informações ou de

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 55
Décio Terror Filho
Aula 01

erros constatados após a redação, usa- à à à E à à à à à à à à à


das informações corretas.

69. (CESPE / STM Analista Judiciário 2018)


2 Informo, ainda, que a pauta e os documentos da reunião serão enviados oportunamente.
3 Por fim, solicito, encarecidamente, que seja feito contato com a equipe de apoio deste
Ministério para confirmação de sua presença na reunião, por meio do endereço eletrônico
ministerio@mp.gov.br.
Atenciosamente,

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 56
Décio Terror Filho
Aula 01

Considerando que o fragmento de texto apresentado integra parte de uma correspondência


oficial, julgue os itens a seguir.
Os aspectos estruturais e o tema do texto indicam tratar-se de expediente que segue o padrão
ofício, ao passo que o seu fechamento sugere tratar-se de documento destinado a autoridade
de mesma hierarquia ou de hierarquia inferior à do remetente.
Comentário: Quanto ao aspecto estrutural, devemos notar que os parágrafos estão corretamente
numerados e o fecho encontra-se centralizado.
Quanto ao tema, notamos que se trata de informação pertinente à administração pública.
Quant à à à à à à à à à à a
hierarquia ou inferior.
Assim, a afirmação está correta.
Cuidado, não se deixe levar pelo erro na linguagem empregada. O advérbio
à à à à áà uagem na redação oficial deve primar pela
impessoalidade, mas isso não tem relação com a estrutura e o tema.
Gabarito: C

70. (CESPE / STM Analista Judiciário 2018)


2 Informo, ainda, que a pauta e os documentos da reunião serão enviados oportunamente.
3 Por fim, solicito, encarecidamente, que seja feito contato com a equipe de apoio deste
Ministério para confirmação de sua presença na reunião, por meio do endereço eletrônico
ministerio@mp.gov.br.
Atenciosamente,
Considerando que o fragmento de texto apresentado integra parte de uma correspondência
oficial, julgue os itens a seguir.
O pronome demonstrativo contido na contração deste refere-se ao órgão ao qual se destina o
expediente em questão.
Comentário: Oà à à à à à à ca o órgão que emite a
comunicação, e não a quem se destina. Assim, a afirmação está errada.
Gabarito: E

71. (FUNDATEC / CRQ - 5ª REGIÃO (RS) Auxiliar Adm 2017)


Há três tipos de expedientes que se diferenciam antes pela finalidade do que pela forma:
______________________. Com o fito de uniformizá-los, pode-se adotar uma diagramação
única, que siga o que chamamos de Padrão Ofício.
Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna do trecho acima.
a) o ofício, o aviso e o memorando
b) a carta, o anúncio e a solicitação oficial

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 57
Décio Terror Filho
Aula 01

c) a solicitação oficial, o aviso e o ofício


d) o memorando, a carta e o anúncio
e) o anúncio, o ofício e a solicitação oficial
Comentário: A questão se refere ao princípio do padrão ofício. Segundo o Manual de Redação da
Presidência da República, há três tipos de expedientes que se diferenciam antes pela finalidade do
que pela forma: o ofício, o aviso e o memorando.
Assim, a alternativa (A) é a correta.
Gabarito: A

72. (Funrio / MPOG Analista 2009)


Na organização das partes de um documento no Padrão Ofício, é obrigatório que os parágrafos
do texto
A) informem o tipo e número do expediente, seguido da sigla do órgão administrativo que o
expede.
B) tenham início junto à margem esquerda da primeira linha, sem nenhum distanciamento.
C) sejam numerados, exceto nos casos em que eles estejam organizados em itens ou títulos
e subtítulos.
D) incluam os comentários sobre o documento encaminhado para conferir maior objetividade
à exposição.
E) apresentem sob a forma de tópicos roteirizados os assuntos que motivam a comunicação.
Comentário: Esta questão cobra o conteúdo da letra (e) do tópico 3.1:
Os parágrafos do texto devem ser numerados, exceto nos casos em que estes estejam organizados
em itens ou títulos e subtítulos.
Esse é exatamente o conteúdo que se encontra na alternativa (C).
Gabarito: C

73. (CESPE / SEEDF Professor 2017)


Quanto à apresentação, nos documentos que seguem o padrão ofício, devem-se priorizar a
utilização de negrito, itálico e letras maiúsculas.
Comentário: Oà M‘P‘à à à à à não deve haver abuso no uso de negrito,
itálico, sublinhado, letras maiúsculas, sombreado, sombra, relevo, bordas ou qualquer outra forma
de formatação que afete a elegância e a sobriedade do documento
Assim, a afirmação está errada.
Gabarito: E

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 58
Décio Terror Filho
Aula 01

74. (NC-UFPR / ITAIPU BINACIONAL Superior 2017)


A elaboração de uma correspondência pode envolver o trabalho de mais de um profissional.
N à à à à à
a) redige o documento.
b) recebe o documento.
c) revisa o documento.
d) assina o documento.
e) protocola o documento.
Comentário: Signatário, como o próprio nome já sugere, é aquele que assina. Assim, a alternativa
(D) é a correta.
Gabarito: D

75. (COMPERVE / UFRN Assistente em Administração 2017)


De acordo com o Manual de Redação da Presidência da República, o correio eletrôni à -
à à à àcusto e celeridade, transformou-se na principal forma de comunicação e
de envio de documentos. Analise as recomendações a seguir, observando sua consonância com
o que dispõe o manual sobre o uso desse meio de comunicação em correspondências oficiais.
I- Deve-se definir uma forma rígida para sua estrutura, no padrão ofício.
II- Deve-se evitar o uso de linguagem incompatível com uma comunicação oficial.
III- A mensagem que encaminha algum arquivo deve trazer informações mínimas sobre seu
conteúdo.
IV- Sempre que disponível, deve-se utilizar recurso de confirmação de leitura.
Estão de acordo com o Manual de Redação da Presidência da República as recomendações
a) I e II apenas.
b) I, II e III.
c) III e IV, apenas.
d) II, III e IV.
Comentário: Quanto ao e-mail, vamos ao que afirma o referido manual:
U à à à à à à à à à à àá à não
interessa definir forma rígida para sua estrutura. Entretanto, deve-se evitar o uso de linguagem
incompatível com uma comunicação oficial.
O campo assunto do formulário de correio eletrônico mensagem deve ser preenchido de
modo a facilitar a organização documental tanto do destinatário quanto do remetente.
Para os arquivos anexados à mensagem deve ser utilizado, preferencialmente, o formato Rich Text.
A mensagem que encaminha algum arquivo deve trazer informações mínimas sobre seu conteúdo.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 59
Décio Terror Filho
Aula 01

Sempre que disponível, deve-se utilizar recurso de confirmação de leitura. Caso não seja
disponível, deve constar da mensagem pedido de confirmação de recebimento.
Nos termos da legislação em vigor, para que a mensagem de correio eletrônico tenha valor
documental, isto é, para que possa ser aceita como documento original, é necessário existir
certificação digital que ateste a identidade à à à à à à
Assim, vemos que as afirmativas II, III e IV estão corretas e a alternativa (D) é a que devemos
marcar.
Gabarito: D

76. (IF-SC / IF-SC Auxiliar 2017)


Em relação aos aspectos da textualização da redação técnica oficial (MENDES; FOSTER JÚNIOR,
2002), marque (V) para as afirmativas verdadeiras e (F), para as falsas.
MENDES, G. F; FOSTER JÚNIOR, N. J. Manual de redação da Presidência da República. 2. ed. rev. e atual. -
Brasília: Presidência da República, 2002.
( ) A redação oficial deve ser isenta da interferência da individualidade que a elabora.
( ) A formalidade diz respeito à polidez, à civilidade no próprio enfoque dado ao assunto do
qual cuida a comunicação.
( ) Na comunicação dirigida a um reitor/uma reitora de uma universidade, deve-se empregar
à à à à V àE à à à à M à‘ à à M à

( ) São partes do documento no Padrão Ofício: a) tipo e número do expediente; b) local e data;
c) assunto; d) destinatário; e) texto; f) fecho; g) assinatura do autor; h) identificação do
signatário.
( ) A forma de diagramação do Padrão Ofício deve obedecer à seguinte forma de
apresentação: a) deve ser utilizada fonte do tipo Times New Roman de corpo 12 no texto em
geral, 11 nas citações, e 10 nas notas de rodapé.
( ) O campo destinado à margem lateral esquerda terá, no mínimo, 2,0 cm de largura e o
campo destinado à margem lateral direita terá 1,5 cm.
Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA de cima para baixo.
a) F, V, F, V, V, F
b) F, V, V, F, V, F
c) V, V, F, V, V, F
d) V, F, F, V, F, V
e) V, F, V, F, F, V
Comentário: A primeira afirmação é verdadeira, haja vista que o princípio da impessoalidade impede
emprego de expressões que denotem impressões individuais.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 60
Décio Terror Filho
Aula 01

A segunda afirmação é verdadeira e é cópia literal do Manual de Redação da Presidência da


‘ à à à à à à à à à à à à à à à
à polidez, à civilidade no próprio enfoque d à à à à à à à à
áà à à à à à à à à à à V àM
A quarta afirmação é verdadeira e também é cópia do que vimos na estrutura do documento
à à “ à do documento no Padrão Ofício: a) tipo e número do expediente; b) local
e data; c) assunto; d) destinatário; e) texto; f) fecho; g) assinatura do autor; h) identificação do

A quinta afirmação é verdadeira e também é cópia do que vimos na diagramação do


à à à áà à à à àP àO à à à à à
forma de apresentação: a) deve ser utilizada fonte do tipo Times New Roman de corpo 12 no texto
à à à à à à à à à à
A sexta afirmação é falsa, pois vimos que a margem esquerda deve ser de 3,0 cm de largura.
Assim, a alternativa correta é a (C).
Gabarito: C

77. (FGV / Prefeitura de Salvador BA Técnico 2017)


Acerca de comunicações oficiais, assinale (V) para a afirmativa verdadeira e (F) para a falsa.
( ) Há três tipos de expedientes que se diferenciam antes pela finalidade do que pela forma:
o ofício, o aviso e a circular.
( ) Nos documentos do padrão ofício, deve ser utilizada, preferencialmente, fonte do tipo
Times New Roman de corpo 20 no texto em geral, 16 nas citações e 12 nas notas de rodapé.
( ) O ofício é expedido exclusivamente por Ministros de Estado para autoridades de mesma
hierarquia, ao passo que o aviso é expedido para e pelas demais autoridades.
As afirmativas são, respectivamente, de cima para baixo:
a) V, V e V.
b) V, F e V.
c) V, V e F.
d) F, V e F.
e) F, F e F.
Comentário: A primeira afirmação está errada, pois, segundo o Manual de Redação da Presidência
da República, há três tipos de expedientes que se diferenciam antes pela finalidade do que pela
forma:
o ofício, o aviso e o memorando.
A segunda afirmação está errada, pois, segundo o Manual de Redação da Presidência da
República, deve ser utilizada fonte do tipo Times New Roman de corpo 12 no texto em geral, 11 nas
citações, e 10 à à à

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 61
Décio Terror Filho
Aula 01

A terceira afirmação está errada, pois, segundo o Manual de Redação da Presidência da


República, o aviso é expedido exclusivamente por Ministros de Estado, para autoridades de mesma
hierarquia, ao passo que o ofício é expedido para e pelas demais autoridades.
Assim, a alternativa correta é a (E).
Gabarito: E

78. (IADES / CRESSMG Auxiliar Administrativo 2016)


Quanto à diagramação dos documentos de acordo com o padrão ofício, assinale a alternativa
correta.
a) A última parte do documento deve ser reservada ao fecho.
b) Apenas o memorando deve informar, logo após a data e o local em que foi assinado o
documento, o endereço do destinatário.
c) Antes da data e do local, deve ser informado o assunto do documento.
d) Ao final do texto, devem ser apresentados o nome e o cargo do destinatário.
e) Antes do texto propriamente dito, devem ser informados o tipo e o número do expediente,
seguido da sigla do órgão que o expede.
Comentário: A alternativa (A) está errada, pois a última parte do documento deve ser reservada à
identificação do signatário, conforme vimos na letra (h) do tópico 3.1.
A alternativa (B) está errada, pois, conforme vimos na letra (d) do tópico 3.1, é no caso do
à à à à cluído também o endereço
A alternativa (C) está errada, pois o assunto fica abaixo e à esquerda do local e data.
A alternativa (D) está errada, pois, ao final do texto, devem ser apresentados o nome e o
cargo do signatário, isto é, do remetente.
A alternativa (E) é a correta, pois, conforme a estrutura apresentada no tópico 3.1, a
informação do tipo e do número do expediente, seguido da sigla do órgão que o expede, encontra-
se antes do texto propriamente dito.
Gabarito: E

79. (Funrio / Fiotec Auxiliar Adm 2016)


Na forma de apresentação dos documentos do Padrão Ofício, deve-se obedecer à seguinte
recomendação quanto à fonte:
A) utilizar a fonte do tipo Arial de corpo 12 no texto em geral, 11 nas citações, e 10 nas notas
de rodapé.
B) utilizar a fonte do tipo Times New Roman de corpo 12 no texto em geral, 11 nas citações,
e 10 nas notas de rodapé.
C) utilizar a fonte do tipo Times New Roman de corpo 11 no texto em geral, 10 nas citações e
nas notas de rodapé.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 62
Décio Terror Filho
Aula 01

D) utilizar a fonte do tipo Arial de corpo 11 no texto em geral, 10 nas citações e nas notas de
rodapé.
E) utilizar a fonte do tipo Arial de corpo 11 no texto em geral e Times New Roman de corpo11
nas citações e 10 nas notas de rodapé.
Comentário: Conforme o tópico 3.2 (a), deve ser utilizada fonte do tipo Times New Roman de corpo
12 no texto em geral, 11 nas citações, e 10 nas notas de rodapé. Assim, a alternativa (B) é a correta.
Gabarito: B

80. (Quadrix / CFBio - Agente Administrativo 2018)


Quanto à correspondência oficial, julgue a afirmação como C (CERTA) ou E (ERRADA).
A correspondência oficial entre unidades administrativas de um mesmo órgão é denominada
de ofício, que é, portanto, uma modalidade de comunicação interna.
Comentário: A modalidade de comunicação interna, isto é, entre unidades administrativas de um
mesmo órgão, é o memorando, e não o ofício. Assim, a afirmação está errada.
Gabarito: E

81. (CESPE / STM Analista Judiciário 2018)


O ofício e o aviso são idênticos quanto à finalidade: ambos tratam de assuntos oficiais entre
órgãos da administração pública.
Comentário: Esta questão é uma leitura do que afirma o Manual:
Aviso e ofício são modalidades de comunicação oficial praticamente idênticas. A única diferença
entre eles é que o aviso é expedido exclusivamente por Ministros de Estado, para autoridades de
mesma hierarquia, ao passo que o ofício é expedido para e pelas demais autoridades. Ambos têm
como finalidade o tratamento de assuntos oficiais pelos órgãos da Administração Pública entre si e,
no caso do ofício, também com particulares
Como ambos realmente tratam de assuntos oficiais entre órgãos da administração pública,
nesta parte realmente são idênticos.
A diferença entre eles é que o aviso é expedido exclusivamente por Ministros de Estado, para
autoridades de mesma hierarquia, ao passo que o ofício é expedido para e pelas demais autoridades.
“ à à à à à à à à à à à à à
à à à àM àP m, a questão fez afirmação sobre apenas aquilo que ambos
os documentos têm em comum. Assim, cabe afirmar que o ofício e o aviso são idênticos nesta parte.
Portanto, a afirmação está correta.
Gabarito: C

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 63
Décio Terror Filho
Aula 01

82. (IADES / CRESSMG Assistente Social 2016)

Considerando o texto apresentado na imagem e informações correlatas, de acordo com o


Manual de Redação da Presidência da República, assinale a alternativa correta.
a) O texto apresenta um exemplo de ofício, expediente que inclui as seguintes partes: tipo e
número do expediente, seguido da sigla do órgão que o expede; local e data em que foi
assinado, por extenso, com alinhamento à direita; destinatário: o cargo da pessoa a quem é
dirigida a comunicação; texto; fecho; assinatura do autor da comunicação; e, identificação do
signatário.
b) Os parágrafos de textos devem ser numerados, exceto em casos como desse texto, em que
se buscou tornar a informação mais sucinta.
c) Por ser item opcional, a esse texto faltou o assunto: resumo do teor do documento, que é
explicitado após a assinatura do autor da comunicação.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 64
Décio Terror Filho
Aula 01

d) Nesse documento, houve um equívoco: no vocativo, deveria ter sido adotado o tratamento
Excelentíssimo Senhor Prefeito.
e) Nessa comunicação, detecta-se um equívoco: no fecho, deveria ter sido adotada a forma
Respeitosamente.
Comentário: A alternativa (A) é a correta, pois seguiu literalmente o que está expresso no tópico 3.1
e o exemplo de ofício colocado anteriormente.
A alternativa (B) está errad à à à à àE à à à à à s do texto devem
à à à à à à à à à à à à à à à à
Assim, o ideal é que este texto estivesse com a numeração dos parágrafos.
A alt àCà à à à à à à à o. Ele deve estar abaixo e à
à à à à à
A alternativa (D) está errada, pois, como vimos no tópico, 2.2, somente os chefes de poderes
à à à E à“ àP à à à à à à “ à
Pref
A alternativa (E) está errada, pois não houve equívoco no emprego do fecho
"Atenciosamente", haja vista que o remetente ocupa o cargo de "Secretário Adjunto de Estado de
Esportes e Lazer", o qual não é superior hierarquicamente ao de prefeito, que é o destinatário. Por
isso, não cabe "Respeitosamente".
Gabarito: A

83. (IADES / SEAP-DF Técnico 2014)


É uma modalidade de comunicação oficial expedida exclusivamente por ministros de Estado
para autoridades de mesma hierarquia. Tem como finalidade o tratamento de assuntos oficiais
pelos órgãos da Administração Pública entre si.
Com base nessas informações, assinale a alternativa que corresponde ao expediente descrito.
a) Memorando.
b) Telegrama.
c) Ofício.
d) Aviso.
e) Exposição de motivos.
Comentário: Tal questão explora a informação do tópico 3.3.1, em que se afirma que a única
diferença entre Aviso e ofício é que o aviso é expedido exclusivamente por Ministros de Estado, para
autoridades de mesma hierarquia, ao passo que o ofício é expedido para e pelas demais autoridades.
Ambos têm como finalidade o tratamento de assuntos oficiais pelos órgãos da Administração Pública
entre si e, no caso do ofício, também com particulares.
Assim, a alternativa correta é a (D).
Gabarito: D

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 65
Décio Terror Filho
Aula 01

84. (IDECAN / Prefeitura de Marilândia - ES Agente Adm 2016)


Analise as afirmativas, marque V para as verdadeiras e F para as falsas.
( ) O ofício é uma forma de correspondência oficial trocada entre chefes ou dirigentes
de hierarquia equivalente ou enviada a alguém de hierarquia superior à daquele que assina.
( ) Sua finalidade é informar com o máximo de clareza e precisão, utilizando o padrão
coloquial da língua portuguesa.
( ) Como todos os docu à à à à clareza e
concisão.
A sequência está correta em
a) V, V, F. b) V, V, V. c) F, V, F. d) V, F, V.
Comentário: Esta questão ficou bem fácil ao eliminarmos a frase evidentemente errada. Veja que a
frase II está errada, pois o texto da correspondência oficial deve ser registrado em norma culta, e
não na coloquial. Como só há uma alternativa com a segunda frase errada, a alternativa (D) é a
correta.
Com isso, fica fácil perceber que o ofício realmente é uma forma de correspondência oficial
trocada entre chefes ou dirigentes de hierarquia equivalente ou enviada a alguém de
hierarquia superior à daquele que assina. Além disso, nota-se que os documentos oficiais
à àà à clareza e concisão.
Gabarito: D

85. (Funrio / Fiotec Auxiliar Adm 2016)


Entre as partes que compõem um documento no Padrão Ofício, inclui-se a indicação do local e
da data em que foi assinado. Tais informações colocam-se
A) por extenso, com alinhamento à direita e posicionadas ao final do texto, antes da
assinatura do autor da comunicação e da identificação do signatário.
B) por extenso, com alinhamento à direita e posicionadas logo abaixo da identificação do tipo,
número do expediente e da sigla do órgão que o expede.
C) abreviadamente, com afastamento da margem e posicionadas logo abaixo da identificação
do tipo e número do expediente e sigla do órgão que o expede.
D) abreviadamente, com afastamento da margem e posicionadas ao final do texto, antes da
assinatura do autor da comunicação e da identificação do signatário.
E) centralizadas ao final do texto, antes da assinatura do autor da comunicação e da
identificação do signatário e antes da identificação do nome e o cargo da pessoa a quem é
dirigida a comunicação.
Comentário: Bastava prestar atenção no tópico 3.1, letra (b).
Ali, é afirmado que o local e a data em que foi assinado o documento devem ficar por extenso
com alinhamento à direita. No exemplo de ofício (figura que se encontra no tópico 3.3.2), você

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 66
Décio Terror Filho
Aula 01

acompanha que tais dados ficam na parte superior do documento, logo abaixo dos dados expressos
no tópico 3.1, letra (a).
Assim, a alternativa correta é a (B).
Gabarito: B

86. (FCC / BB Escriturário 2010)


A respeito dos padrões de redação de um ofício, é INCORRETO afirmar que:
(A) Deve conter o número do expediente, seguido da sigla do órgão que o expede.
(B) Deve conter, no início, com alinhamento à direita, o local de onde é expedido e a data em
que foi assinado.
(C) Deverá constar, resumidamente, o teor do assunto do documento.
(D) O texto deve ser redigido em linguagem clara e direta, respeitando-se a formalidade que
deve haver nos expedientes oficiais.
(E) O fecho deverá caracterizar-se pela polidez, como por exemplo: Agradeço a V. Sa. a
atenção dispensada.
Comentário: A expressão empregada na alternativa (E) é de cunho pessoal, deixando a linguagem
subjetiva, o que não cabe a uma correspondência oficial. Veja o que diz o MRPR:
D à ànão há lugar na redação oficial para impressões pessoais, como as que, por exemplo,
constam de uma carta a um amigo, ou de um artigo assinado de jornal, ou mesmo de um texto
literário. A redação oficial deve ser isenta da interferência da individualidade que a elabora.
Assim, devemos empregar uma linguagem objetiva.
As demais alternativas constam exatamente da estrutura do padrão-ofício, vista
anteriormente.
Gabarito: E

87. (IADES / PC DF 2016 Perito Criminal (banca IADES)


Suponha que o delegado Brasileiro da Silva, que atua na 100ª Delegacia de Polícia do Gama/DF,
resolva escrever para o diretor Fulano de Tal de uma escola pública da região, a fim de
manifestar o desejo de apresentar à comunidade escolar o projeto Perito Criminal: conheça
essa profissão.
Considerando a situação hipotética descrita e o que prescreve o Manual de Redação da
Presidência da República a respeito da comunicação oficial, assinale a alternativa correta.
a) A correspondência apropriada à situação seria o ofício. Nesse caso, o endereço do
destinatário não deveria constar do documento, já que seria informado no envelope. Por outro
lado, se a referida escola pertencesse à rede privada, o expediente mais aconselhável seria a
exposição de motivos.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 67
Décio Terror Filho
Aula 01

b) O remetente deveria empregar o vocativo Senhor (seguido do cargo respectivo do


destinatário) e o pronome de tratamento Vossa Senhoria sempre que se dirigisse, ao longo do
texto, ao seu interlocutor. Quanto ao fecho, a forma adequada seria Atenciosamente.
c) Por se tratar de uma correspondência que envolve autoridades do serviço público de
mesma hierarquia e que tem o propósito de expor um projeto desenvolvido por uma delegacia
de polícia, o destinatário deveria expedir uma exposição de motivos. Nesse caso, em especial,
seria apropriado o uso de construções como Tenho o prazer de apresentar à vossa escola ou
Considerando a relevância da função que exerceis para a formação de cidadãos de bem, venho
por meio desta.
d) Dependendo do grau de formalidade da relação entre os interlocutores, o remetente
poderia tanto expedir um ofício quanto uma exposição de motivos. Apenas no segundo caso,
entretanto, o envelope deveria ter a seguinte forma de endereçamento:
Ao Ilustríssimo Senhor
Fulano de Tal
Quadra X, Conjunto Y, Lote 00, Setor Z
72400-XYZ Brasília. DF
e) Caso o destinatário ocupasse um cargo hierarquicamente inferior ao do diretor da escola em
questão, o remetente deveria optar pelo aviso e, consequentemente, poderia dispensar as
informações quanto ao tipo e ao número do expediente, bem como a sigla do órgão pelo qual
seria expedida tal correspondência.
Comentário: A alternativa (A) está errada, pois o endereço do destinatário deveria, sim, constar do
documento. A correspondência apropriada à situação realmente seria o ofício, sendo dirigida a uma
escola da rede pública ou privada.
A alternativa (B) é a correta, pois, quando o texto se refere a um cargo que não esteja
à à à à à à à à à à à à à “ à à
à à V à à à à à à à á
A alternativa (C) está errada, pois, segundo o tópico 3.1, letra (E), devemos evitar o uso de
à à Tenho a honra de à Tenho o prazer de à Cumpre-me informar que àá àdisso, não
se deve tratar o interlocutor na segund à à à à à à à à à à à
à à à àOà à à à à à à à à à
áà àDà à à à à à à à à àá à à à à
no tópico 2.2, fica dispensado o emprego do superlativo ilustríssimo para as autoridades que
recebem o tratamento de Vossa Senhoria e para particulares. É suficiente o uso do pronome de
tratamento Senhor.
A alternativa (E) está errada, pois só cabe neste caso o ofício e não se poderia dispensar as
informações quanto ao tipo e ao número do expediente, bem como a sigla do órgão pelo qual seria
expedida tal correspondência.
Gabarito: B

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 68
Décio Terror Filho
Aula 01

88. (IADES / CRC MG Advogado 2015)


De acordo com o Manual de Redação da Presidência da República, o aviso consiste em
modalidade de comunicação oficial expedido
a) para e por todas as autoridades.
b) entre unidades administrativas de um mesmo órgão.
c) exclusivamente por ministros de Estado.
d) ao presidente da República ou ao vice-presidente.
e) exclusivamente entre os chefes dos Poderes Públicos.
Comentário: Conforme vimos no tópico 3.1, o aviso é expedido exclusivamente por Ministros de
Estado, para autoridades de mesma hierarquia. Têm como finalidade o tratamento de assuntos
oficiais pelos órgãos da Administração Pública entre si.
Dessa forma, a alternativa correta é a (C).
Gabarito: C

4- ATESTADO
Documento em que se afirma a veracidade de certo fato ou a existência de obrigação. Os atestados
mais comuns: de sanidade mental, de óbito, de boa conduta, de bons antecedentes, de residência,
de idoneidade moral.
Quando os fatos ou situações constam em arquivos da administração, utiliza-se a certidão
para comprovar a sua existência. Enquanto o atestado declara, a certidão é transcrição de algo
existente.

Partes de um Atestado:

a) timbre do órgão que o fornece;


b) título: ATESTADO (em letras maiúsculas e centralizado sobre o texto);
c) texto: exposição daquilo que se afirma, atesta ou declara; dados de identificação do emissor;
exposição de fatos;
d) local e data;
e) assinatura, nome e cargo da autoridade que atesta.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 69
Décio Terror Filho
Aula 01

Modelo de Atestado:

6 CERTIDÃO
Trata-se de documento revestido de formalidades legais, fornecido por autoridade competente a
pedido do interessado, solicitado ou requisitado por autoridade administrativa ou judicial e
destinado a fazer certa existência de registro em livro, processo ou documento qualquer em poder
do expedidor, referente a determinado ato ou fato, ou dar forma à inexistência de tal registro. A
Constituição Federal de 1988 estabelece, no Capítulo I Dos Direitos e Deveres Individuais e
Coletivos, que é assegurada a todos, independent à à à à à à à à
certidões em repartições públicas, para defesa de direitos e esclarecimento de situação de interesse
à á à àXXXIV à àC à à à à à à à à à à de ato
jurídico. As certidões negativas da Fazenda Nacional, Estadual ou Municipal, em casos de escritura
de transferência de imóveis, exoneram o imóvel e isentam o adquirente de qualquer
responsabilidade. Quaisquer espaços em branco devem ser preenchidos com pontos ou outros sinais
convencionais. Partes: a) título: nome do documento, muitas vezes já impresso em papel próprio; b)
preâmbulo: alusão ao ato que determinou a expedição do documento. Também, quando for o caso,
será mencionado o documento, ou livro, de onde a certidão está sendo extraída; c) texto: teor de
encerramento e assinatura dos servidores que intervieram no ato (quem lavrou e quem conferiu);
d) local e data (da expedição do ato); e) visto: da autoridade que autorizou a lavratura da certidão.
Representa o ato de aprovação e reconhecimento da autoridade, a fim de que a certidão produza
os efeitos legais desejados.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 70
Décio Terror Filho
Aula 01

5- CIRCULAR
CIRCULAR
É toda comunicação reproduzida em vias, cópias ou exemplares de igual teor emanadas de
autoridade competente e expedida aos chefes de serviço dos diversos setores. Especificamente,
como documento, é correspondência multidirecional endereçada simultaneamente a diversos
destinatários, para divulgar avisos, ordens e instruções, matéria de interesse geral, recomendações,
informações, e esclarecimentos sobre atos e fatos administrativos.
A circular não pode complementar ou modificar atos oficiais.
O termo aplica-se aos documentos para vários destinatários, gerando ou não numeração
específica, segundo a necessidade da unidade emitente. Assim, usar-se-ão as expressões
M àC à O àC à à à àM àC à à “ àO à
Circular n. ..../..../Sigla.

ESTRUTURA
1. Título (a palavra CIRCULAR), em letras maiúsculas, sigla do órgão que o
expede e número, à esquerda da folha.
2. Local e data à direita da folha, e por extenso, abaixo da linha do título.
3. Destinatário, após a palavra Para (com inicial maiúscula).
4. Assunto, expressado sinteticamente.
5. Texto paragrafado, com numeração de parágrafos, contendo a exposição
do(s) assunto(s) e o objetivo da Circular.
6. Fecho.
7. Assinatura, nome e cargo da autoridade ou chefia que subscreve a Circular.

7- COMUNICADO
Ato usado para transmitir breve informação, interna e externa, de caráter geral. O comunicado tanto
pode ter natureza normativa quanto informativa. Difere do aviso e da ordem de serviço,
respectivamente, por ser expedido por autoridades competentes específicas e ser destinado a um
público mais amplo.
Competência: Coordenadores, Presidentes da Jucesp e da SPPREV e Diretores de departamento.
Estrutura: devem ser consultadas as orientações dispostas em composição e formatação de atos
normativos articulados (p. 33), considerando adaptações em: -

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 71
Décio Terror Filho
Aula 01

Preâmbulo: A composição do preâmbulo deve apresentar o cargo da autoridade (sem citar o nome),
seguido dos dispositivos legais (se for o caso) e da expressão de comando, que deve variar de acordo
à à à à à C à E à à
Texto: para articulação, deve ser utilizada a numeração progressiva.

Exemplo de comunicado

8 CONVITE E CONVOCAÇÃO
O convite é instrumento pelo qual se faz uma solicitação, pede-se o comparecimento de
alguém ou solicita-se sua presença em alguma parte ou em ato.
A convocação corresponde ao convite, mas no sentido de intimação. Origina o
comparecimento, devendo o não comparecimento ser justificado. Já o convite é somente uma
solicitação.
Nas relações oficiais ou particulares, há mensagens que não se alinham puramente entre
aquelas formais ou administrativas. São as mensagens sociais ou comemorativas: as primeiras,

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 72
Décio Terror Filho
Aula 01

em razão de acontecimentos de cunho social (instalação, festividades restritas à área da


entidade, etc.), e as segundas, por motivo de datas comemorativas (Dia das Mães, da
Secretária, do Professor, Páscoa, Natal, etc.).
É preciso ter cuidado com as mensagens sociais, em que se combinam técnica redacional,
bom tom e arte:
faça um texto que se preste a homem e a mulher, no singular e no plural;
registre nome e endereço certos do destinatário;
procure atualizar ou renovar sempre seu texto;
mantenha conexão do trabalho tipográfico ou mecanográfico com a parte que será digitada;
revise e atualize periodicamente o banco de dados, a fim de corrigir grafias, endereços.
Anote toda mudança (estado civil, situação profissional, graduação).
Quanto às mensagens comemorativas, que são, em geral, transmitidas por meio da escrita, o
primeiro cuidado está em que seu conteúdo atinja perfeitamente o objetivo visado.

9 EDITAL
Instrumento de comunicação externa, que através de autoridade competente se publica pela
imprensa ou se afixa em locais de acesso dos interessados. Objetiva transmitir assuntos de interesse
público, visando com isso ao cumprimento de determinações legais.
Sua estrutura é a seguinte:
CABEÇALHO: Designação do órgão/unidade.
TÍTULO: EDITAL (em maiúsculas, seguido do número de ordem, da data e, quando for o caso, do
número do processo).
EMENTA: facultativo, mas oferece a vantagem de propiciar o conhecimento prévio e sucinto do que
é exposto em seguida. Aparece, principalmente, em editais de concorrência pública e tomada de
preço.
TEXTO: Deve conter todas as condições exigidas para preenchimento das formalidades legais.
ASSINATURA: nome da autoridade competente, indicando-se cargo e função.
Nota: Os editais de licitação deverão seguir a Lei Federal nº 8.666 de 21/06/1993, atualizada pela
Lei Federal nº 8.883 de 08/06/1994.
OBSERVAÇÃO: Em virtude das diversas possibilidades de Edital, segue um exemplo, mas devemos
lembrar que há vários modelos conforme a especificidade e a instituição.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 73
Décio Terror Filho
Aula 01

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 74
Décio Terror Filho
Aula 01

10 MEMORANDO

10.1 DEFINIÇÃO E FINALIDADE

O memorando é a modalidade de comunicação entre unidades administrativas de um


mesmo órgão, que podem estar hierarquicamente em mesmo nível ou em níveis diferentes. Trata-
se, portanto, de uma forma de comunicação eminentemente interna.
Pode ter caráter meramente administrativo, ou ser empregado para a exposição de projetos,
ideias, diretrizes, etc. a serem adotados por determinado setor do serviço público.
Sua característica principal é a agilidade. A tramitação do memorando em qualquer órgão
deve pautar-se pela rapidez e pela simplicidade de procedimentos burocráticos. Para evitar
desnecessário aumento do número de comunicações, os despachos ao memorando devem ser
dados no próprio documento e, no caso de falta de espaço, em folha de continuação. Esse
procedimento permite formar uma espécie de processo simplificado, assegurando maior
transparência à tomada de decisões, e permitindo que se historie o andamento da matéria tratada
no memorando.

10.2 FORMA E ESTRUTURA

Quanto a sua forma, o memorando segue o modelo do padrão ofício, com a diferença de que
o seu destinatário deve ser mencionado pelo cargo que ocupa.
Exemplos:
Ao Sr. Chefe do Departamento de Administração
Ao Sr. Subchefe para Assuntos Jurídicos

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 75
Décio Terror Filho
Aula 01

Exemplo de Memorando

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 76
Décio Terror Filho
Aula 01

11 OFÍCIO

11.1. DEFINIÇÃO E FINALIDADE

Aviso e ofício são modalidades de comunicação oficial praticamente idênticas. A única


diferença entre eles é que o aviso é expedido exclusivamente por Ministros de Estado, para
autoridades de mesma hierarquia, ao passo que o ofício é expedido para e pelas demais autoridades.
Ambos têm como finalidade o tratamento de assuntos oficiais pelos órgãos da Administração Pública
entre si e, no caso do ofício, também com particulares.

11.2. FORMA E ESTRUTURA

Quanto a sua forma, aviso e ofício seguem o modelo do padrão ofício, com acréscimo do
vocativo, que invoca o destinatário, seguido de vírgula.
Exemplos:
Excelentíssimo Senhor Presidente da República
Senhora Ministra
Senhor Chefe de Gabinete
Devem constar do cabeçalho ou do rodapé do ofício as seguintes informações do remetente:
nome do órgão ou setor;
endereço postal;
telefone e endereço de correio eletrônico.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 77
Décio Terror Filho
Aula 01

Exemplo de Ofício

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 78
Décio Terror Filho
Aula 01

12 ORDEM DE SERVIÇO

É o instrumento que encerra orientações detalhadas e/ou pontuais para a execução de serviços por
órgãos subordinados da administração.
Estrutura
1. Título: ORDEM DE SERVIÇO, numeração e data.
2. Preâmbulo e fundamentação: denominação da autoridade que expede o ato (em maiúsculas) e
citação da legislação pertinente ou por força das prerrogativas do cargo, seguida da palavra

3. Texto: desenvolvimento do assunto, que pode ser dividido em itens, incisos, alíneas, etc.
4. Assinatura: nome da autoridade competente e indicação da função.
Observação: A Ordem de Serviço se assemelha à Portaria, porém possui caráter mais específico e
detalhista. Objetiva, essencialmente, a otimização e a racionalização de serviços.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 79
Décio Terror Filho
Aula 01

Exemplo de Ordem de Serviço

CÂMARA DOS DEPUTADOS


PRIMEIRA-SECRETARIA

ORDEM DE SERVIÇO N.95, DE 22/1/1990

O PRIMEIRO SECRETÁRIO DA CÂMARA DOS DEPUTADOS, no uso de suas atribuições e tendo


em vista o disposto no art. 4º do Ato da Mesa n. 125, de 1989, resolve:
1. O credenciamento especial para acesso ao plenário de que trata o art. 4º do Ato da Mesa
n. 125, de 1989, será efetuado mediante uso de identificação visível, distribuída nos termos desta
Ordem de Serviço.
2. As identificações serão distribuídas aos órgãos especificados, como a seguir:
I - 2 (duas) credenciais aos Gabinetes dos Membros da Mesa, Diretoria-Geral, Secretaria-Geral
da Mesa e Lideranças com bancadas constituídas de 50 (cinquenta) ou mais Deputados;
II - a Secretaria-Geral da Mesa, além das 2 (duas) credenciais referidas no inciso I, disporá de
tantos crachás quantos forem necessários, mediante expressa solicitação do Secretário-Geral da
Mesa, para utilização do seu pessoal em serviço, de caráter permanente, no plenário, devendo tais
crachás apresent à à à à PLENã‘IO à à à à à à à
do funcionário;
III - 1 (uma) credencial para as demais lideranças;
............................................................
3. A Coordenação de Segurança Legislativa fiscalizará o ingresso no plenário, dando
conhecimento imediato ao Secretário-Geral da Mesa de qualquer irregularidade verificada no
cumprimento desta Ordem de Serviço.

Deputado José da Silva

Primeiro-Secretário

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 80
Décio Terror Filho
Aula 01

13 PORTARIA

13.1. DEFINIÇÃO E OBJETO

É o instrumento pelo qual Ministros ou outras autoridades expedem instruções sobre a organização
e funcionamento de serviço e praticam outros atos de sua competência.

13.2 FORMA E ESTRUTURA

Tal como os atos legislativos, a portaria contém preâmbulo e corpo. São válidas, pois, as
considerações expendidas no item 11.3. Forma e Estrutura. Exemplo de Portaria:
PO‘Tá‘IáàN à à àDEà àDEàFEVE‘EI‘OàDEà
Aprova o Regimento Interno do Conselho
Nacional de Arquivos - CONARQ.
O CHEFE DA CASA CIVIL DA PRESIDÊNCIA DA REPÚBLICA, no uso da atribuição que lhe
confere o art. 9º do Decreto no 4.073, de 3 de janeiro de 2002,
RESOLVE:
Art. 1º Fica aprovado, na forma do Anexo, o Regimento Interno do Conselho Nacional de
Arquivos - CONARQ.
Art. 2º Esta Portaria entra em vigor na data de sua publicação.
PED‘OàPá‘ENTE

14 REQUERIMENTO
É o instrumento por meio do qual o interessado requer a uma autoridade administrativa um
direito do qual se julga detentor.
Estrutura
1. Vocativo, cargo ou função (e nome do destinatário), ou seja, da autoridade competente.
2. Texto, incluindo:
a) Preâmbulo, contendo nome do requerente (grafado em letras maiúsculas) e respectiva
qualificação: nacionalidade, estado civil, profissão, documento de identidade, idade (se maior de 60
anos, para fins de preferência na tramitação do processo, segundo a Lei 10.741/03), e domicílio
(precedendo à qualificação civil deve ser colocado o número do registro funcional e a lotação);
b) Exposição do pedido, de preferência indicando os fundamentos legais do requerimento e os
elementos probatórios de natureza fática.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 81
Décio Terror Filho
Aula 01

3. Fecho:
N
P
4. Local e data.
5. Assinatura e, se for o caso de servidor, função ou cargo.
Observações:
1. Quando mais de uma pessoa fizer uma solicitação, reivindicação ou manifestação, o documento
utilizado será um abaixo-assinado, com estrutura semelhante à do requerimento, devendo haver
identificação das assinaturas.
2. A Constituição Federal assegura a todos, independentemente do pagamento de taxas, o direito
de petição aos Poderes Públicos em defesa de direitos ou contra ilegalidade ou abuso de poder (art.
àXXXIV à à à à à à à à à liza por meio de requerimento.
No que concerne especificamente aos servidores públicos, a lei que institui o Regime Único
estabelece que o requerimento deve ser dirigido à autoridade competente para decidi-lo e
encaminhado por intermédio daquela a que estiver imediatamente subordinado o requerente (Lei
8.112/90, art. 105)

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 82
Décio Terror Filho
Aula 01

89. (Quadrix / CRM-DF - Serviço Administrativo 2018)


Quanto à correspondência oficial, julgue a afirmação como C (CERTA) ou E (ERRADA).
O memorando é uma comunicação externa ao órgão público.
Comentário: A afirmação está errada, pois vimos na teoria que o memorando é a modalidade de
comunicação entre unidades administrativas de um mesmo órgão, que podem estar
hierarquicamente em mesmo nível ou em níveis diferentes. Trata-se, portanto, de uma forma de
comunicação eminentemente interna.
Gabarito: E

90. (Quadrix / CRP - 2º Região (PE) - Assistente Administrativo 2018)


Em relação aos tipos de expediente na Redação Oficial, julgue os itens que se seguem.
I O ofício é expedido exclusivamente por ministros de Estado para autoridades de mesma
hierarquia.
II O aviso e o ofício têm como finalidade o tratamento de assuntos oficiais pelos órgãos da
Administração Pública entre si e, no caso do ofício, também com particulares.
III O memorando é a modalidade de comunicação entre unidades administrativas de um
mesmo órgão, que podem estar hierarquicamente em mesmo nível ou em níveis diferentes.
Trata-se, portanto, de uma forma de comunicação eminentemente interna.
Assinale a alternativa correta.
A) Nenhum item está certo.
B) Apenas os itens I e II estão certos.
C) Apenas os itens I e III estão certos.
D) Apenas os itens II e III estão certos.
E) Todos os itens estão certos.
Comentário: A afirmação I está errada, pois é o aviso que é expedido exclusivamente por ministros
de Estado para autoridades de mesma hierarquia.
A afirmação II está correta e é literalmente o que vimos na teoria: O aviso e o ofício têm
como finalidade o tratamento de assuntos oficiais pelos órgãos da Administração Pública entre si e,
no caso do ofício, também com particulares.
A afirmação III está correta e é literalmente o que vimos na teoria: O memorando é a
modalidade de comunicação entre unidades administrativas de um mesmo órgão, que podem estar
hierarquicamente em mesmo nível ou em níveis diferentes. Trata-se, portanto, de uma forma de
comunicação eminentemente interna.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 83
Décio Terror Filho
Aula 01

Com isso, notamos que a alternativa (D) é a correta.


Gabarito: D

91. (Cesgranrio / Banco da Amazônia Técnico 2018)


De acordo com as normas explicitadas no Manual de Redação da Presidência da República, um
memorando deve conter
(A) agradecimento efusivo dirigido ao destinatário da comunicação.
(B) linguagem cotidiana permeada por termos do jargão burocrático.
(C) nome, cargo e endereço do destinatário da comunicação oficial.
(D) pronome de tratamento combinado a verbo na segunda pessoa do singular.
(E) tipo e número do expediente, seguido da sigla do órgão que o está expedindo.
Comentário: A alternativa (A) está errada, pois o agradecimento efusivo fere e impessoalidade.
A alternativa (B) está errada, pois se deve evitar jargão burocrático.
A alternativa (C) está errada, pois, quanto a sua forma, o memorando segue o modelo do padrão
ofício, com a diferença de que o seu destinatário deve ser mencionado pelo cargo que ocupa.
Exemplos:
Ao Sr. Chefe do Departamento de Administração
Ao Sr. Subchefe para Assuntos Jurídicos
A alternativa (D) está errada, pois o verbo deve se flexionar na terceira pessoa para concordar
com pronome de tratamento.
A alternativa (E) é a correta, pois, conforme o item 3.1 do MRPR, o aviso, o ofício e o
memorando devem conter as seguintes partes:
a) tipo e número do expediente, seguido da sigla do órgão que o expede:
Exemplos: Mem. 123/2002-MF
Gabarito: E

92. (UFES / UFES Assistente em Administração 2017)


Um servidor da Ufes precisa redigir um documento oficial a ser enviado ao chefe do setor
responsável pela manutenção predial da Universidade.
Considerando essa informação e com base no Manual de Redação da Presidência da República
(2002), analise as afirmativas a seguir.

I. Oà à à à à à à à “ à à “ à à à à
ocupado pelo destinatário.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 84
Décio Terror Filho
Aula 01

II. O documento adequado a ser redigido pelo servidor é um ofício, pois a correspondência é
destinada a outro setor da Universidade.
III. O texto deve ser redigido em um único parágrafo, pois esse tipo de documento oficial
caracteriza-se pela rapidez e pela simplicidade de procedimentos burocráticos.
IV. O arquivo virtual do documento deve ser nomeado com os seguintes dados: tipo do
documento, número do documento e palavras-chave do conteúdo.
V. O campo referente à identificação do destinatário deve ser preenchido com o nome
completo do chefe do setor responsável pela manutenção predial da Universidade.
É CORRETO o que se afirma em
a) I, apenas.
b) I, III e V, apenas.
c) II, IV e V, apenas.
d) III, apenas.
e) IV, apenas.
Comentário: De acordo com o contexto, entendemos que o documento a ser enviado é um
memorando, o qual é a modalidade de comunicação entre unidades administrativas de um mesmo
órgão, que podem estar hierarquicamente em mesmo nível ou em níveis diferentes.
Sua característica principal é a agilidade. A tramitação do memorando em qualquer órgão
deve pautar-se pela rapidez e pela simplicidade de procedimentos burocráticos.
A afirmação I está errada, pois não cabe vocativo ao memorando. Quanto a sua forma, o
memorando segue o modelo do padrão ofício, com a diferença de que o seu destinatário deve ser
mencionado pelo cargo que ocupa. Exemplo: Ao Sr. Chefe do Departamento de Administração
A afirmação II está errada, pois, como o documento vai tramitar na universidade, é um
documento interno, portanto cabe memorando, e não ofício.
A afirmação III está errada, pois, mesmo sendo documento de tramitação interna, não há
obrigatoriedade de realizar o texto com apenas um parágrafo.
A afirmação IV está correta, pois, na forma de diagramação do documento padrão ofício, é
previsto o seguinte:
...para facilitar a localização, os nomes dos arquivos devem ser formados da seguinte maneira:
tipo do documento + número do documento + palavras-chaves do conteúdo
Ex.: O -
A afirmação V está errada, pois não cabe vocativo ao memorando. Quanto a sua forma, o
memorando segue o modelo do padrão ofício, com a diferença de que o seu destinatário deve ser
mencionado pelo cargo que ocupa.
Exemplo: Ao Sr. Chefe do Departamento de Administração
Assim, a alternativa (E) é a correta.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 85
Décio Terror Filho
Aula 01

Gabarito: E

93. (FGV / SEPOG RO Técnico 2017)


Sobre os tipos de correspondência, classificados segundo a sua natureza, analise as afirmativas
a seguir.
I. Correspondência Interna é a correspondência mantida entre as unidades do órgão.
II. Correspondência Oficial é mantida entre os órgãos ou entidades da administração pública
ou destes para outros órgãos públicos ou para empresas privadas.
III. Correspondência recebida é a correspondência de origem interna ou externa registrada
pelo protocolo geral do órgão ou entidade.
Está correto o que se afirma em
a) II, apenas.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.
Comentário: O Manual de Redação da Presidência da República afirma que o memorando é a
modalidade de comunicação entre unidades administrativas de um mesmo órgão, que podem estar
hierarquicamente em mesmo nível ou em níveis diferentes. Trata-se, portanto, de uma forma de
comunicação eminentemente interna. Dessa forma, entendemos que a primeira afirmação está
correta.
O Manual de Redação da Presidência da República afirma que, no caso da redação oficial,
quem comunica é sempre o Serviço Público (este ou aquele Ministério, Secretaria, Departamento,
Divisão, Serviço, Seção); o que se comunica é sempre algum assunto relativo às atribuições do órgão
que comunica; o destinatário dessa comunicação ou é o público, o conjunto dos cidadãos, ou outro
órgão público, do Executivo ou dos outros Poderes da União. Assim, entendemos que a segunda
afirmação está correta.
A terceira afirmação está correta, pois um documento recebido formalmente deve ter um
registro de recebimento. Tal registro é o protocolo.
Assim, a alternativa (E) é a correta.
Gabarito: E

94. (FGV / Prefeitura de Salvador BA Técnico 2017)


A modalidade de comunicação interna entre unidades administrativas de um mesmo órgão,
que podem estar hierarquicamente em um mesmo nível ou em níveis diferentes, é
denominada
a) ofício.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 86
Décio Terror Filho
Aula 01

b) aviso.
c) protocolo.
d) memorando.
e) ata.
Comentário: Conforme o Manual de redação da Presidência da República, o memorando é a
modalidade de comunicação entre unidades administrativas de um mesmo órgão, que podem estar
hierarquicamente em mesmo nível ou em níveis diferentes. Trata-se, portanto, de uma forma de
comunicação eminentemente interna.
Assim, a alternativa (D) é a correta.
Gabarito: D

95. (NC-UFPR / ITAIPU BINACIONAL Superior 2017)


Sobre memorandos, considere as seguintes afirmativas:
1. Por ser uma modalidade de comunicação eminentemente interna, a linguagem do
memorando não precisa ser formal.
2. Havendo espaço, os despachos aos memorandos devem ser feitos no próprio documento.
3. Memorandos são uma modalidade restrita à comunicação entre unidades administrativas
de mesma hierarquia.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
c) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.
Comentário: A frase 1 está errada, pois os documentos oficiais primam pela formalidade da
linguagem.
A frase 2 está correta, pois, no memorando, para evitar desnecessário aumento do número
de comunicações, os despachos ao memorando devem ser dados no próprio documento e, no caso
de falta de espaço, em folha de continuação.
A frase 3 está errada, pois o memorando é a modalidade de comunicação entre unidades
administrativas de um mesmo órgão, que podem estar hierarquicamente em mesmo nível ou em
níveis diferentes. Trata-se, portanto, de uma forma de comunicação eminentemente interna.
Assim, a alternativa (B) é a correta.
Gabarito: B

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 87
Décio Terror Filho
Aula 01

96. (FGV / Prefeitura de Salvador BA Técnico 2017)


A respeito do Memorando, as afirmativas a seguir estão corretas, à exceção de uma. Assinale-
a.
a) É a modalidade de comunicação entre unidades administrativas, de um mesmo órgão, que
estejam hierarquicamente em mesmo nível.
b) Pode ter caráter meramente administrativo ou ser empregado para a exposição de projetos,
ideias etc.
c) Caracteriza-se pela agilidade, sua característica principal.
d) Tramita em qualquer órgão com rapidez, graças à simplicidade de seus procedimentos
burocráticos.
e) Deve conter os despachos no próprio documento ou no caso de falta de espaço, em folha
de continuação.
Comentário: Para facilitar, vamos ao que afirma o referido manual. Vou grifar as informações de
acordo com as afirmações das alternativas.
Oà à à à à à à à à à à à
mesmo órgão, que podem estar hierarquicamente em mesmo nível ou em níveis diferentes. Trata-
se, portanto, de uma forma de comunicação eminentemente interna.
Pode ter caráter meramente administrativo, ou ser empregado para a exposição de projetos,
ideias, diretrizes, etc. a serem adotados por determinado setor do serviço público.
Sua característica principal é a agilidade. A tramitação do memorando em qualquer órgão
deve pautar-se pela rapidez e pela simplicidade de procedimentos burocráticos. Para evitar
desnecessário aumento do número de comunicações, os despachos ao memorando devem ser
dados no próprio documento e, no caso de falta de espaço, em folha de continuação. Esse
procedimento permite formar uma espécie de processo simplificado, assegurando maior
transparência à tomada de decisões, e permitindo que se historie o andamento da matéria tratada
no memorando.
Assim, a única alternativa errada é a (A), pois o memorando é a modalidade de comunicação
entre unidades administrativas de um mesmo órgão, que podem estar hierarquicamente em
mesmo nível ou em níveis diferentes.
Gabarito: A

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 88
Décio Terror Filho
Aula 01

97. (IF TO / IF TO Professor 2017)

A partir da comunicação hipotética apresentada, Memorando n.º 22/2017 JAL/IFA/2017,


julgue as afirmativas a seguir:
I. O redator acertou ao identificar o destinatário pelo cargo que ocupa, e não pelo nome, já que
se trata de um memorando.
II. Por questão de polidez, o redator do memorando em questão deveria ter registrado o
à à à à à V à à à à à à à
Vossa Excelência nos informe os nomes dos docentes do Campus Paraíso do Araguaia que
possuem habilitação em Química e Filosofia, para que possamos emitir convite para elaboração
à à à à à à àC àJ à àIFá

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 89
Décio Terror Filho
Aula 01

III. Para demonstrar seu reconhecimento quanto à informação a ser-lhe prestada, o redator,
no mem à à à à à à à à à à à à E à
à à à à à à
IV à Oà à à à á à ndica que o destinatário do memorando em
questão ocupa cargo de hierarquia equivalente ou superior à do cargo ocupado pelo signatário.
V àN à à à à à à à à à à à à à à
à à à à à à à à à à à àC àP à à
Araguaia, onde se encontra o destinatário da comunicação.
Considerando as afirmativas I, II, III, IV e V desta questão, e com base nos atributos da redação
oficial, assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e V estão corretas.
b) Somente a afirmativa I está correta.
c) Somente as afirmativas II e III estão corretas.
d) Somente as afirmativas I, III e V estão corretas.
e) Somente as afirmativas IV e V estão corretas.
Comentário: A afirmativa I está correta, pois realmente, no memorando, deve-se identificar o
destinatário pelo cargo que ocupa, e não pelo nome, já que se trata de um memorando.
áà àIIà àIIIà à à à à à à à à E à à
ex à à à à à à à à à à à à à àser evitado
devido ao princípio da impessoalidade.
áà àIVà à à à à àá à à à à à à
mesma hierarquia ou de hierarquia inferior à Oà à ‘ à à à à à à
empregado para autoridades de superior.
A afirmativa V está errada, pois o emissor do documento se encontra no Campus Jalapão e
pede informações do campus Paraíso Araguaia, onde se encontra o destinatário. Assim, empregou-
à à à à à à à à à à gar onde se encontra o interlocutor.
Assim, a alternativa (B) é a correta.
Gabarito: B

98. (IF TO / IF TO Técnico de Laboratório 2017)


Considerando que a Coordenação do Curso de Engenharia Elétrica do Campus Palmas, do
Instituto Federal do Tocantins, deseje emitir comunicação oficial à Direção-geral do campus,
com vistas a solicitar equipamentos para a sala de laboratório do curso, assinale o expediente
a ser empregado em tal comunicação.
a) Ofício.
b) Memorando.
c) Mensagem.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 90
Décio Terror Filho
Aula 01

d) Exposição de motivos.
e) Aviso.
Comentário: Como o contexto nos mostra que é uma comunicação interna, o documento correto é
o memorando. Assim, a alternativa (B) é a correta.
Gabarito: B

99. (FCM / IF Baiano Assistente em Administração 2017)


Segundo o Manual de Redação da Presidência da República, o memorando é uma modalidade
de comunicação entre unidades administrativas de um mesmo órgão que deve
necessariamente pautar-se pela
a) demonstração de procedimentos e pela conferência de dados.
b) evocação de instrumentos legislativos e pela conduta discreta.
c) homogeneidade de hierarquia entre o remetente e o destinatário.
d) simplicidade de procedimentos burocráticos e pela agilidade.
e) fundamentação de informações através de documentos legais.
Comentário: O memorando tem como característica principal a agilidade. A tramitação dessa
modalidade de comunicação em qualquer órgão deve pautar-se pela rapidez e pela simplicidade de
procedimentos burocráticos.
Assim, a alternativa (D) é a correta.
Gabarito: D

100. (IBFC / ENDEC Assistente Administrativo 2016)


Em correspondência, a modalidade de comunicação eminentemente interna entre unidades
administrativas denomina-se:
a) Ata.
b) Memorando.
c) Ofício.
d) Despacho.
Comentário: Conforme o tópico 3.4.1, o memorando é a modalidade de comunicação entre
unidades administrativas de um mesmo órgão, que podem estar hierarquicamente em mesmo
nível ou em níveis diferentes. Trata-se, portanto, de uma forma de comunicação eminentemente
interna.
Assim, a alternativa (B) é a correta.
Gabarito: B

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 91
Décio Terror Filho
Aula 01

101. (IADES / CRESSMG Auxiliar Administrativo 2016)


Considerando a situação comunicativa na qual se insere cada um dos expedientes
mencionados no texto, assinale a alternativa correta.
a) Em uma comunicação oficial entre ministros de Estado e autoridades hierarquicamente
inferiores, deve-se utilizar como expediente o aviso.
b) O aviso tem como característica principal a agilidade, já que circula entre unidades
administrativas de um mesmo órgão.
c) O memorando é a modalidade de comunicação entre unidades administrativas de órgãos
diferentes. Trata-se, portanto, de uma forma de comunicação eminentemente interna.
d) O aviso é a única correspondência oficial em que se permite o tratamento de assuntos
pessoais entre funcionários de um mesmo setor do serviço público, o que explica certo grau de
informalidade.
e) A finalidade do ofício é o tratamento de assuntos oficiais pelos órgãos da Administração
Pública entre si e também com particulares.
Comentário: A alternativa (A) está errada, pois, segundo o tópico 3.3.1, o aviso é expedido
exclusivamente por Ministros de Estado, para autoridades de mesma hierarquia, ao passo que o
ofício é expedido para e pelas demais autoridades. Assim, no contexto do que afirmou a alternativa,
cabe o ofício, e não o aviso.
A alternativa (B) está errada, pois é o memorando que tem como característica principal a
agilidade, já que circula entre unidades administrativas de um mesmo órgão.
A alternativa (C) está errada, pois o memorando é a modalidade de comunicação entre
unidades administrativas de um mesmo órgão.
A alternativa (D) está errada, pois numa correspondência oficial não se deve tratar de
assuntos pessoais. O aviso é expedido exclusivamente por Ministros de Estado, tem como finalidade
o tratamento de assuntos oficiais pelos órgãos da Administração Pública entre si.
A alternativa (E) é a correta e é um resumo da afirmação feita no tópico 3.3.1.
Gabarito: E

102. (IADES / CEITEC Técnico Administrativo 2016)


A comunicação entre instituições distintas ocorre por meio de
a) memorando.
b) circular.
c) despacho.
d) ata.
e) ofício.
Comentário: O ofício é a comunicação entre instituições distintas e entre o serviço público e o
cidadão comum, por isso a alternativa (E) é a correta.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 92
Décio Terror Filho
Aula 01

Os demais tipos de documentos têm uma relação interna, como ocorre com o memorando,
em que há uma comunicação entre unidades administrativas de um mesmo órgão, e o tipo de
à à à à à à à à à à neo a diversos
destinatários, com texto idêntico, transmitindo instruções, ordens, recomendações, ou
determinando a execução de serviços, dentro da mesma instituição.
O despacho não é uma correspondência entre instituições.
A ata é o relato de uma reunião. Assim, também não é uma correspondência entre
instituições.
Gabarito: E

103. (IDECAN / Prefeitura de Marilândia - ES Agente Adm 2016)


Analise as afirmativas a seguir.
I. O memorando é uma modalidade de comunicação entre unidades administrativas de um
mesmo órgão, que podem ou não ter a mesma hierarquia.
II. Os despachos relacionados ao memorando devem ser dados no próprio documento, para
evitar acúmulo de papéis.
III. Por ser um documento burocrático, sua tramitação é sempre lenta e complexa.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
a) I
b) II
c) I e II.
d) II e III.
Comentário: A afirmação I está correta, pois reproduz literalmente o conceito de memorando, visto
à à à Oàmemorando é a modalidade de comunicação entre unidades administrativas de
um mesmo órgão, que podem estar hierarquicamente em mesmo nível ou em níveis diferentes
áà à IIà à à à à à à à à à à à P à à
desnecessário aumento do número de comunicações, os despachos ao memorando devem ser
à à à
A afirmação III está errada, pois, conforme se afirma no tópico 3.4.1, a característica do
memorando é a agilidade e sua tramitação deve pautar-se pela rapidez e pela simplicidade de
procedimentos burocráticos.
Assim, a alternativa (C) é a correta.
Gabarito: C

104. (IDECAN / Colégio Pedro II Assistente Adm 2014)


O Secretário Geral da Prefeitura comunicou ao Departamento Administrativo e ao
Departamento Financeiro que, a partir do próximo ano (2015), não mais será autorizada a

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 93
Décio Terror Filho
Aula 01

participação financeira em eventos locais devido ao plano de contenção aprovado pelas


autoridades competentes. Essa comunicação foi feita através do instrumento denominado
a) ofício.
b) parecer.
c) mensagem.
d) memorando.
e) ordem de serviço.
Comentário: Note que houve um comunicado entre as unidades administrativas de um mesmo
à à àá à à à à à àD à à à à à à à Oà
memorando é a modalidade de comunicação entre unidades administrativas de um mesmo órgão,
que podem estar hierarquicamente em mesmo nível ou em níveis diferentes
Gabarito: D

105. (CESPE / STM Analista Judiciário 2018)


O trecho a seguir é adequado, quanto ao formato e à linguagem, para compor um memorando
destinado à comunicação entre os seguintes setores do Superior Tribunal Militar: Diretoria de
Pessoal e Coordenadoria do Plano de Saúde da Justiça Militar da União (JMU).

Em 8 de fevereiro de 2018

Ao Senhor Coordenador do Plano de Saúde da JMU

Assunto: Inclusão de novos servidores no plano de saúde do órgão


Comentário: A afirmação está correta, pois o memorando é um documento interno e, embora o
Manual de Redação da Presidência da República afirme que deve haver menção ao local e data nos
documentos padrão ofício, o próprio exemplo do Manual apresenta o Memorando sem local,
somente a data, como ocorre nesta questão.
Note que, neste tipo de documento, o destinatário deve ser mencionado pelo cargo que
à á à“ àC à àP à à“ à àJMU
Além disso, também há o assunto.
Gabarito: C

106. (CESPE / STM Técnico Judiciário 2018)


Brasília, X de novembro de 20XX.
Assunto: Convite para cerimônia de posse do presidente do Superior Tribunal Militar

Senhor Juiz-Auditor titular da 12.ª Circunscrição


Judiciária Militar,

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 94
Décio Terror Filho
Aula 01

Convido-o para a cerimônia de posse do presidente do Superior Tribunal Militar, a realizar-


se na sede do órgão, em Brasília, no dia 1.º de março de 20XX.
Por favor, confirme sua presença até o dia 1.º de fevereiro de 20XX.

O documento apresentado é um memorando, já que visa à comunicação interna ao Poder


Judiciário, de modo que o assunto deveria suceder o vocativo.
Comentário: A afirmação está errada, pois o memorando é expediente interno a determinado órgão.
Note que o Poder Judiciário abarca vários órgãos.
Além disso, memorando não apresenta vocativo.
Gabarito: E

107. (CESPE / PC MA Escrivão 2018)


Um servidor público, responsável pela requisição de materiais de consumo ao almoxarifado de
seu órgão, recebeu a incumbência de enviar a este setor um documento oficial solicitando a
reposição de materiais de escritório, tais como toner para impressora, papéis para impressão
e envelopes para correspondência.
Nessa situação hipotética, relativamente ao tipo de correspondência oficial, para atender
corretamente à incumbência, o servidor deverá
a) redigir uma mensagem, tendo em vista a trivialidade da solicitação em questão.
b) redigir um ofício, tendo em vista tratar-se de uma demanda interna ao órgão.
c) optar por redigir um aviso, tendo em vista o destinatário de sua comunicação.
d) redigir um memorando, pois, no caso, se trata de comunicação entre unidades
administrativas de um mesmo órgão.
e) produzir uma exposição de motivos, na qual deverá justificar sua requisição.
Comentário: Como é um documento interno, como se percebe na expressão à à
à à à à à à à à à à à à à à à
memorando. Assim, a alternativa (D) é a correta.
Gabarito: D

108. (CESPE / TRF 1ª Região Técnico Judiciário 2017)


O memorando é a modalidade de comunicação entre unidades administrativas de um mesmo
órgão.
Comentário: A afirmação é literalmente o que consta no Manual de Redação da Presidência da
República:
Oà memorando é a modalidade de comunicação entre unidades administrativas de um mesmo
órgão
Assim, a questão está correta.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 95
Décio Terror Filho
Aula 01

Gabarito: C

(CESPE / SEEDF Monitor de Gestão Educacional 2017)


MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
Esplanada dos Ministérios, Bloco L, Edifício Sede 4.º Andar
Zona Cívico-Administrativa, Brasília/DF, CEP 70047900
Telefone: 2022 8581 e Fax: 2022 8582
http://www.mec.gov.br

XXXXX n.º 3/2016/MEC

YYYYY

Aos Reitores dos Institutos Federais de Educação Profissional, Científica e Tecnológica.


Assunto: Orientações sobre o pagamento de bolsas aos servidores técnico-administrativos.
Referência: Processo n.º 64.

ZZZZZ,

Em atenção à consulta realizada por esta Secretaria à Consultoria Jurídica deste Ministério
sobre a extensão da impossibilidade de pagamento direto de bolsas, pelos Institutos Federais,
aos servidores técnico-administrativos em educação para ações de capacitação e qualificação,
segue anexo o Parecer n.º 486/2015, de junho de 2015, para conhecimento e providências
cabíveis.

Atenciosamente,

FULANA DE TAL
Coordenadora-Geral de Desenvolvimento
de Pessoas da Rede Federal
Internet: <http://sei.mec.gov.br> (com adaptações).

109.
Infere-se das informações constantes no texto que o documento em apreço é um aviso.
Comentário: O aviso é documento expedido exclusivamente por Ministros de Estado, para
autoridades de mesma hierarquia. O documento em tela é um ofício. Assim, a afirmação está errada.
Gabarito: E

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 96
Décio Terror Filho
Aula 01

110.
O expediente em tela é considerado uma forma de comunicação eminentemente interna
devido ao fato de o destinatário e o signatário do documento serem funcionários da esfera
educacional.
Comentário: A questão quer induzir o candidato a pensar que o documento seria um memorando,
que é um documento utilizado para comunicações eminentemente internas, isto é, entre unidades
administrativas de um mesmo órgão. Porém, o documento partiu do Ministério da Educação para
os vários IFETs no Brasil. O fato de os órgãos fazerem parte da esfera da educação não significa que
façam parte de um só órgão.
Gabarito: E

111.
Caso, em lugar de YYYYY, fossem inseridos o local e a data de emissão do documento, no
formato Brasília, 22/2/2016, tal inserção atenderia ao disposto no MRPR.
Comentário: E à à à YYYYY à -se próximo à margem esquerda, mas o correto é
ficar próximo à margem direita do documento.
Além disso, o dia e mês não devem ser grafados entre barras. O mês não deve ser escrito em
algarismos, mas por extenso. Assim, o ideal seria:
Brasília, 22 de fevereiro de 2016.
Gabarito: E

112.
De acordo com as normas estabelecidas pelo MRPR para o emprego dos pronomes de
tratamento, em lugar ZZZZZ poderia constar a seguinte expressão, seguida de vírgula:
Magníficos Reitores.
Comentário: Vale notar literalmente o que prevê o Manual de Redação da Presidência da República:
M à da, a forma Vossa Magnificência, empregada por força da tradição, em
comunicações dirigidas a reitores de universidade. Corresponde-lhe o vocativo:
Magnífico Reitor
C à à à à à à à à à à à à à Magníficos
Reitores,
Gabarito: C

113.
O documento em apreço não atenderia às normas constantes no MRPR para as comunicações
do padrão ofício se a identificação do cargo da remetente Coordenadora-Geral de
Desenvolvimento de Pessoas da Rede Federal fosse suprimida do texto.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 97
Décio Terror Filho
Aula 01

Comentário: O MRP‘à à à Excluídas as comunicações assinadas pelo Presidente da República,


todas as demais comunicações oficiais devem trazer o nome e o cargo da autoridade que as expede,
abaixo do local de sua assinatura
Assim, não pode haver a exclusão do cargo e a afirmação está correta.
Gabarito: C

114. (CESPE / SEEDF Professor 2017)


No memorando, o destinatário deve ser mencionado pelo cargo que ocupa.
Comentário: Esta é uma cópia do seguinte trecho do MRPR:
Quanto a sua forma, o memorando segue o modelo do padrão ofício, com a diferença de que o seu
destinatário deve ser mencionado pelo cargo que ocupa
Assim, a afirmação está correta.
Gabarito: C

(CESPE / SEEDF Professor 2017)


XXXXX n.º 134/2014/GR

Brasília, 15 de outubro de 2014.


A Sua Excelência o Senhor
Antonio Carlos Gustavo
Ministro da Educação
Ministério da Educação
Esplanada dos Ministérios
70.160-900 Brasília.DF

Assunto: Convite para Cerimônia do I Prêmio Professor Pesquisador

Senhor Ministro,

1. Com o objetivo de estimular a produção de pesquisas nas mais diversas áreas do


conhecimento, a Universidade das Garças criou, no ano de 2014, o Prêmio Professor
Pesquisador.
2. A Cerimônia de Entrega das premiações da primeira edição do prêmio será às 19 h de 1.º
de novembro de 2014 e terá lugar nesta Universidade.
3. Assim, gostaríamos de convidar Sua Excelência para participar da referida cerimônia
entregando as premiações aos escolhidos e também proferindo breve discurso de
encerramento.
Respeitosamente,
PAULO MARCOS ROBERTO
Reitor da Universidade das Garças

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 98
Décio Terror Filho
Aula 01

Considerando as características e padronização das correspondências oficiais constantes no


Manual de Redação da Presidência da República (MRPR), julgue os itens a seguir, pertinentes
ao documento oficial hipotético anteriormente apresentado.
115.
Infere-se do remetente e do destinatário constantes no texto que o documento hipotético em
questão é um memorando.
Comentário: Primeiro, devemos nos lembrar de que o memorando é um documento
eminentemente interno, isto é, entre unidades administrativas de um mesmo órgão. Levando em
conta que o remetente é um reitor de universidade e que o destinatário é o Ministro da Educação,
sabemos que o documento não é eminentemente interno. O Ministério da Educação é órgão que
abrange demais órgãos. Assim, um documento que parte de um reitor para o Ministro da Educação
extrapola o campo interno. Na realidade, o documento é um ofício.
Gabarito: E

116.
O vocativo do expediente hipotético em apreço Senhor Ministro estaria em desacordo
com a norma preconizada pelo MRPR caso fosse substituído pelo seguinte: Excelentíssimo
Senhor Ministro.
Comentário: ‘ à à à à à à à à “ àM à Oà à
E à“ à à à à à à à à à
Gabarito: C

117.
O uso da primeira pessoa do plural no último parágrafo do documento em questão fere o
princípio da impessoalidade, necessário nas comunicações oficiais.
Comentário: O fato de haver a primeira pessoa do plural não fere o princípio da impessoalidade.
Na realidade, expressões que dem à à à à à à à à
- à à à à à à à à à à à à à à à à
impessoalidade.
Assim, a afirmação está errada.
Gabarito: E

118. (CESPE / SEEDF Professor 2017)


A exposição de motivos apresenta duas formas básicas, de acordo com a sua finalidade.
Comentário: Veja literalmente o que prevê o MRPR:
A exposição de motivos, de acordo com sua finalidade, apresenta duas formas básicas de estrutura:
uma para aquela que tenha caráter exclusivamente informativo e outra para a que proponha alguma
medida ou submeta projeto de ato normativo

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 99
Décio Terror Filho
Aula 01

Assim, a afirmação está correta.


Gabarito: C

119. (CESPE / MPU Analista 2015)


A comunicação mediada por uma exposição de motivos tem como interlocutores um ministro
(ou ministros de Estado), no papel de emissor(es) do expediente, e o presidente da República
(ou o vice-presidente), no papel de destinatário da comunicação oficial.
Comentário: Conforme o tópico 4.1, a Exposição de motivos é o expediente dirigido ao Presidente
da República ou ao Vice-Presidente por um Ministro de Estado. Assim, a afirmativa está correta.
Gabarito: C

120. (CESPE / SEGER-ES Analista do Executivo 2013)


A respeito da função das comunicações oficiais, uma das finalidades da exposição de motivos
é apresentar, nos diversos setores do serviço público, projetos e ideias a serem
implementados.
Comentário: A afirmativa está errada, pois a exposição de motivos é o expediente emitido por um
Ministro de Estado e dirigido ao Presidente da República ou ao Vice-Presidente, para informá-lo de
determinado assunto, propor alguma medida ou submeter a sua consideração projeto de ato
normativo. Assim, não está previsto nos diversos setores do serviço público, como afirma a questão.
Gabarito: E

121. (CESPE / TRE-MS Técnico Judiciário 2013)


No que se refere às normas para elaboração de correspondência oficial, o expediente
adequado para que um ministro de Estado submeta um projeto de ato normativo à
consideração da presidenta da República é a exposição de motivos.
Comentário: A afirmativa está correta e se baseia literalmente no item 4.1, letra (C). Note o reforço
à flexão do substantivo feminino, referindo-se à atual presidenta Dilma Rouseff.
Gabarito: C

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 100
Décio Terror Filho
Aula 01

122. (CESPE / SESA - ES Superior 2011)


Em exposição de motivos encaminhada, por exemplo, pelo ministério da saúde à presidente
da República, é adequada a utilização do vocativo Excelentíssima Senhora Presidenta da
República e do fecho Respeitosamente, ambos seguidos de vírgula.
Comentário: A questão quis chamar-nos a atenção quanto ao fato de o cargo de presidente ser
ocupado por uma m àP à à à à à à à à E à“ àP à
à‘ àV à à àM à à‘ à àP à à‘ à à àvocativo no
masculino, pois à época (2002) ainda não havia uma mulher presidenta do Brasil. Portanto, a questão
está correta.
Gabarito: C

123. (CESPE / DEPEN Nível Superior 2015)


A exposição de motivos e a mensagem diferem no que se refere à indicação do local e da data.
Enquanto a exposição de motivos segue o padrão ofício em relação a esse aspecto, a
mensagem não o segue, ao trazer a indicação do local e da data a 2 cm do final do seu texto.
Comentário: Realmente a exposição de motivos segue o padrão ofício, por isso a indicação de local
e data é à direita, imediatamente abaixo do número do documento. Já na mensagem a indicação do
local e data fica 2cm abaixo do texto.
Gabarito: C

124. (CESPE / MPU Analista 2015)


A mensagem é uma modalidade de comunicação oficial que segue o padrão ofício, devendo
ser apresentados, no local da identificação de seu signatário, o nome e o cargo da autoridade
que a expede.
Comentário: A mensagem não segue o padrão ofício. Como os demais atos assinados pelo
Presidente da República, ela não traz identificação de seu signatário. Assim, a afirmativa está errada.
Gabarito: E

125. (CESPE / SEGER-ES Analista do Executivo 2013)


A respeito da função das comunicações oficiais, uma das principais finalidades do expediente
de comunicação denominado mensagem é convocar extraordinariamente o Congresso
Nacional.
Comentário: A afirmativa está errada, pois a finalidade básica do expediente de comunicação
à à à fazer e agradecer comunicações de tudo quanto seja de interesse dos

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 101
Décio Terror Filho
Aula 01

poderes públicos e da Nação àN à à à à à à à à e tal expediente


tenha como finalidade a convocação extraordinária do Congresso Nacional.
Gabarito: E

126. (CESPE / MPU Analista 2015)


O telegrama é uma forma de comunicação oficial que, por ser dispendiosa e tecnologicamente
ultrapassada, foi substituída integralmente por formas de comunicação mais modernas,
econômicas e rápidas, como o fax e o correio eletrônico.
Comentário: O erro na questão foi afirmar que essa forma de comunicação oficial foi integralmente
substituída. Veja que o tópico 6.1 afirma que seu uso deve restringir-se apenas àquelas situações
em que não seja possível o uso de correio eletrônico ou fax e que a urgência justifique sua utilização
e, também em razão de seu custo elevado, esta forma de comunicação deve pautar-se pela concisão.
Gabarito: E

127. (CESPE / TRE-MS Técnico Judiciário 2013)


Em relação à correspondência oficial, o telegrama é a forma de comunicação mais utilizada em
situações de emergência, dados seu baixo custo e a celeridade por ele proporcionada.
Comentário: A afirmativa está errada, porque o telegrama é uma forma de comunicação dispendiosa
aos cofres públicos e tecnologicamente superada. Perceba que é enfatizado no manual que se deve
restringir seu uso apenas àquelas situações em que não seja possível outro meio mais prático. Isso
é conveniente, por exemplo, numa situação de calamidade, em que não haja energia elétrica, meio
telefônico ou internet.
Gabarito: E

128. (IADES / Eletrobras Médico do Trabalho 2015)


Considerando a relação entre a finalidade e o contexto comunicativo das correspondências
oficiais, assinale a alternativa correta.
a) O aviso e o ofício são expedientes que, embora tenham praticamente a mesma finalidade,
apresentam uma diferença: o aviso é expedido exclusivamente por ministros de Estado, para
autoridades de mesma hierarquia.
b) O memorando é uma modalidade de comunicação interna que deve ser utilizada apenas
entre unidades administrativas hierarquicamente equivalentes.
c) A exposição de motivos é expedida pelo presidente da República a um ministro de Estado
e sempre apresenta como assunto a proposição de alguma medida.
d) Embora sirvam a um mesmo propósito, o memorando e o ofício se diferenciam quanto ao
destinatário: o primeiro é expedido exclusivamente a um ministro de Estado e o segundo
sempre se dirige ao presidente da República.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 102
Décio Terror Filho
Aula 01

e) O correio eletrônico só pode ser utilizado entre interlocutores que ocupam


hierarquicamente o mesmo nível, com a finalidade de tão somente comunicar o envio de um
arquivo.
Comentário: A alternativa (A) é a correta e resume o que se afirma literalmente no tópico 3.3.1.
A alternativa (B) está errada, pois, conforme vimos no tópico 3.4, o memorando é a
modalidade de comunicação entre unidades administrativas de um mesmo órgão, que podem estar
hierarquicamente em mesmo nível ou em níveis diferentes.
A alternativa (C) está errada, pois, conforme o tópico 4.1, a exposição de motivos é o
expediente dirigido ao Presidente da República ou ao Vice-Presidente. Além disso, a proposição de
alguma medida é uma de suas finalidades.
A alternativa (D) está errada, pois, conforme o tópico 3.3.1, não cabe o documento
à à Além disso, a única diferença entre Aviso e ofício é que o aviso é expedido
exclusivamente por Ministros de Estado, para autoridades de mesma hierarquia, ao passo que o
ofício é expedido para e pelas demais autoridades.
A alternativa (E) está errada, pois tal documento não se limita apenas a interlocutores que
ocupam hierarquicamente o mesmo nível, também não tem somente a função de envio de arquivo.
Gabarito: A

129. (UFES / UFES Assistente em Administração 2017)


Com base nas informações apresentadas por Lima (2010) sobre a redação de ata, analise as
afirmativas a seguir, empregando (V) para as verdadeiras e (F) para as falsas.
( ) Os números devem ser escritos por extenso nas atas, inclusive os referentes ao ano em
datas.
( ) A ata pode ser dividida em quantos parágrafos forem necessários e possuir subdivisão em
incisos e alíneas.
( ) Após a finalização da ata, caso seja verificado engano na redação, deve-se empregar a
à à à à à à à à à -lo.
( ) A ata deve ser redigida sem rasuras, emendas ou entrelinhas.
A sequência CORRETA de afirmativas verdadeiras (V) e falsas (F), de cima para baixo, é
a) F, V, V, F.
b) V, F, V, V.
c) F, V, F, F.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 103
Décio Terror Filho
Aula 01

d) V, F, F, V.
e) V, V, V, V.
Comentário: A primeira afirmação é verdadeira, pois realmente os números devem ser escritos por
extenso.
A segunda afirmação é falsa, pois a ata não é dividida em parágrafos, mas em um texto
corrente.
A terceira afirmação é falsa, pois, após a finalização da ata, caso seja verificado engano na
redação, deve- à à à à à
A quarta afirmação é verdadeira, pois realmente a ata ser redigida sem rasuras, emendas ou
entrelinhas.
Assim, a alternativa correta é a (D).
Gabarito: D

130. (IDECAN / Colégio Pedro II Assistente Adm 2014)


A comunidade relatou em reunião com a prefeitura que o trânsito no bairro estava caótico
devido a quantidade de buracos que a via apresentava, dificultando toda movimentação. Esse
fato foi registrado em livro próprio, devidamente autenticado, com suas páginas rubricadas
pelas partes envolvidas, denominado
a) ata.
b) ofício.
c) atestado.
d) memorando.
e) ato-declaratório.
Comentário: Como vimos que a ata é o instrumento utilizado para o registro expositivo dos fatos e
deliberações ocorridos em uma reunião, sessão ou assembleia, fica fácil perceber que a alternativa
(A) é a correta.
Gabarito: A

131. (FUNDATEC / CRQ - 5ª REGIÃO (RS) Auxiliar Adm 2017)


A Ata é um resumo escrito do que se disse ou se fez em uma reunião. Para sua lavratura, devem
ser observadas as seguintes normas, EXCETO:
a) Lavrar a ata em livro próprio ou em folhas soltas de modo que impossibilite a introdução
de modificações.
b) Sintetizar de maneira clara e precisa as ocorrências verificadas.
c) O texto deve ser digitado ou manuscrito, sem rasuras.
d) No caso de erros constatados no momento de redigi-la, empregar a partícula corretiva

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 104
Décio Terror Filho
Aula 01

e) A ata é sempre feita pelo presidente ou maior cargo presente na reunião.


Comentário: Como vemos nossa aula, a ata será assinada e/ou rubricada por todos os presentes à
reunião ou apenas pelo Presidente e Relator, dependendo das exigências regimentais do órgão. A
fim de se evitarem rasuras nas atas manuscritas, deve-se, e à à à à à à à à
seguida da informação correta a ser registrada.

A alternativa (E) é a errada, pois quem produz o documento Ata nem sempre é o presidente ou o
maior cargo presente na àá à à à à à à gorizador que anula tal
afirmativa.
Gabarito: E

132. (IDECAN / Prefeitura de Marilândia - ES Agente Adm 2016)


O instrumento pelo qual se solicita algo a uma autoridade e que, na maioria das vezes, traz a
à à à à à à
a) procuração.
b) telegrama.
c) memorando.
d) requerimento.
Comentário: Veja que o requerimento é o instrumento por meio do qual o interessado requer a uma
autoridade administrativa um direito do qual se julga detentor. Assim, a alternativa (D) é a correta.
A alternativa (A) está errada, pois procuração é um instrumento legal que confere poder que
uma pessoa dá a outra de agir em seu nome.
A alternativa (B) está errada, pois telegrama é documento que transmite informação por um
serviço telegráfico e remetido por escrito ao destinatário.
A alternativa (C) está errada, pois memorando é o memorando constitui um tipo de
comunicação eminentemente interna estabelecida entre as unidades administrativas de um mesmo
órgão, de níveis hierárquicos iguais ou distintos.
Gabarito: D

133. (FCC / TRT 18R técnico 2008)


Na redação oficial, o fecho que encerra corretamente um requerimento é:
(A) Aguardamos, portanto, as providências de V.Sa.
Atenciosamente
(B) Encaminhamos este documento para apreciação de V. Sa. e possíveis providências.
(C) Nestes termos,
Pede deferimento.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 105
Décio Terror Filho
Aula 01

(D) Nada mais havendo a tratar, foram encerrados os trabalhos. Eu, Fulano de Tal, redigi e
assino.
(E) E, por estarem de pleno acordo, assinam as partes o presente Instrumento, em duas vias
de igual teor e forma, para os efeitos legais.
Comentário: A alternativa (C) é literalmente o que se prevê no tópico 12.3:
N à
Pede deferiment
Gabarito: C

134. (CESPE / IBRAM Superior - 2009)


Tanto no memorando quanto na declaração, as informações relativas ao local e à data de
expedição do documento devem ser expressas no canto superior direito da página.
Comentário: No memorando realmente local e data são expressos à direita; porém na declaração o
local e a data ficam centralizados acima da assinatura do emitente.
Gabarito: E

135. (IDECAN / UFPB Técnico 2016)


É o documento oficial com que se certifica, afirma, assegura, demonstra alguma coisa que
interessa a outrem. É uma declaração, um documento firmado por uma autoridade em favor
à à à à à à à à àT -se de:
a) Ofício.
b) Atestado.
c) Procuração
d) Memorando.
Comentário: A alternativa (B) é a correta, pois o atestado é um documento em que uma autoridade
comprova um fato ou situação em razão do cargo que ocupa ou função que exerce.
Gabarito: B

136. (FCC / TRT 2R técnico 2008)


Atenção: Considere os padrões de Redação Oficial para responder a esta questão.
Se um articulista de um jornal desejar obter novas informações do Professor especialista em
Economia Agrícola, poderá dirigir-se a ele por meio de
(A) carta circular, para conhecimento de todos os envolvidos na obtenção e divulgação dos
dados necessários.
(B) requerimento, com todos os dados do emissor, além do fecho de cortesia:
Respeitosamente.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 106
Décio Terror Filho
Aula 01

(C) ofício, com endereçamento ao especialista e com o assunto a ser tratado, cujo fecho
conterá a fórmula: Atenciosamente.
(D) relatório, em que seja especificado o período a ser observado e os efeitos produzidos pela
situação em análise.
(E) ata, em que constem claramente os objetivos do solicitante e o uso a ser feito dos dados
obtidos.
Comentário: A alternativa (C) é a correta, pois o ofício é um documento indicado para solicitação de
àá à à à à Atenciosamente à à à à à à à à à à
emitente e o destinatário.
A alternativa (A) à à à à C à à à à àà à
dados que competem apenas aos interessados.
áà à Bà à à à ‘ à à à à à à à à
alguém se julga detentor, o que não cabe neste contexto. Além disso, o fecho está incorreto.
áà à Dà à à à ‘ à à à à à à à à
solicitação, como pede a questão.
áà à Eà à à à á à à à à à à à à à
ocorrido em uma reunião, o que não cabe no contexto da questão.
Gabarito: C

137. (FCC / TRT 16R técnico 2009)


Considere as afirmativas seguintes sobre redação de documentos.

I. Correspondência oficial utilizada por autoridades, para tratar de assuntos de serviço ou de


interesse da Administração.
II. Com estrutura específica, esse documento deve, de início, ser numerado em ordem
sequencial, com sigla do órgão expedidor e data.
III. Na exposição do assunto, os parágrafos devem ser numerados, com exceção do primeiro
e do fecho.
IV. Encerra o assunto a fórmula Atenciosamente ou Respeitosamente, seguida da assinatura e
do cargo do emitente.
Trata-se de
(A) parecer.
(B) portaria.
(C) ofício.
(D) requerimento.
(E) ata.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 107
Décio Terror Filho
Aula 01

Comentário: Além de várias outras características, perceba que só o ofício, dentre as alternativas,
à à à Atenciosamente à à Respeitosamente
Gabarito: C

138. (FCC / TRT 18R técnico 2008)


Nos padrões oficiais de redação, a carta circular é:
(A) Instrumento de comunicação utilizado pela administração para dar conhecimento a
interessados sobre assuntos diversos, tais como abertura de licitação e provimento de cargos
públicos.
(B) Correspondência enviada simultaneamente a diversos destinatários, com texto idêntico,
transmitindo instruções, ordens, recomendações, ou determinando a execução de serviços.
(C) Decisão proferida por autoridade administrativa, sobre exposição de motivos, parecer,
informação, requerimento ou demais papéis submetidos pelas partes a seu conhecimento e
solução.
(D) Correspondência oficial utilizada pelas autoridades públicas para tratar de assuntos de
serviço ou de interesse da administração. É também utilizada por particulares.
(E) Conjunto de regras de caráter geral, da competência do Poder Executivo, para esclarecer
ou complementar um texto legal, garantindo a exata execução de determinada lei ou decreto.
Comentário: Oà à à à à à à à à simultaneamente a diversos
destinatários àP à à à àBà à à
Gabarito: B

139. (FCC / BB Escriturário 2011)


Analise:
1. Atendendo à solicitação contida no expediente acima referido, vimos encaminhar a V. Sa. as
informações referentes ao andamento dos serviços sob responsabilidade deste setor.
2. Esclarecemos que estão sendo tomadas todas as medidas necessárias para o cumprimento
dos prazos estipulados e o atingimento das metas estabelecidas.
A redação do documento acima indica tratar-se
(A) do encaminhamento de uma ata.
(B) do início de um requerimento.
(C) de trecho do corpo de um ofício.
(D) da introdução de um relatório.
(E) do fecho de um memorando.
Comentário: Note que o documento atende a uma solicitação de informação. Isso é típico do ofício,
o qual é um documento dirigido a um órgão público ou a um cidadão com o intuito de informar,
prestar esclarecimento ou solicitar algo de interesse da administração.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 108
Décio Terror Filho
Aula 01

Gabarito: C

140. (Cesgranrio / Petrobras Superior 2006)


Indique a opção que NÃO está de acordo com as características estabelecidas para
correspondências oficiais.
(A) A impessoalidade, a clareza, a concisão e o paralelismo gramatical são qualidades
necessárias à boa redação.
(B) Há documentos que diferem mais no que diz respeito à forma do que à finalidade, como o
memorando, o ofício e o aviso.
(C) Os ofícios poderão ser impressos em ambas as faces do papel e deverão ter as margens
esquerda e direita com as distâncias invertidas nas páginas pares (margem espelho).
(D) O memorando é a modalidade de comunicação entre unidades administrativas de um
mesmo órgão, que podem estar hierarquicamente em mesmo nível ou em níveis diferentes.
(E) O correio eletrônico, quando usado como correspondência oficial, não apresenta forma
rígida para sua estrutura, mas evita-se o uso de linguagem incompatível com uma comunicação
oficial.
Comentário: Perceba que a questão é uma cópia literal de trechos do Manual de Redação da
Presidência da República. Nele encontramos o seguinte trecho:
Há três tipos de expedientes que se diferenciam antes pela finalidade do que pela forma: o ofício,
o aviso e o memorando
Assim, houve apenas uma troca das palavras.
Gabarito: B

141. (Cesgranrio / EPE Superior 2006)


Em relação à redação de correspondências oficiais, considere as afirmações abaixo.
I As comunicações oficiais, incluindo as assinadas pelo Presidente da República, devem
trazer o nome e o cargo da autoridade que as expede, abaixo do local da assinatura.
II No ofício, além do nome e do cargo da pessoa a quem é dirigida a comunicação, deve-se
incluir também o endereço.
III No memorando, o destinatário deve ser mencionado pelo cargo que ocupa.
Está(ão) correta(s) a(s) afirmação(ões):
(A) I, apenas.
(B) III, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) II e III, apenas.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 109
Décio Terror Filho
Aula 01

Comentário: Q à à àI à à à à à àM à Excluídas as comunicações assinadas


pelo Presidente da República, todas as demais comunicações oficiais devem trazer o nome e o cargo
da autoridade que as expede, abaixo do local de sua assinatura. àá à à à à
Quanto à frase II, veja o que prevê o M à o nome e o cargo da pessoa a quem é dirigida
a comunicação. No caso do ofício deve ser incluído também o endereço. à P à à à à
correta.
Q à à àIII à à à à à àM à Quanto a sua forma, o memorando segue o
modelo do padrão ofício, com a diferença de que o seu destinatário deve ser mencionado pelo cargo
que ocupa àP à à à à à à
A alternativa correta é a (E).
Gabarito: E

142. (Cesgranrio / EPE Técnico 2010)


Relacione o tipo de documento oficial com sua utilização.
I Ata P - Documento onde se afirma ou comprova a veracidade
de um fato
II Atestado Q - Documento onde se expõem certos fatos juntamente
com seus aspectos relevantes
III - Circular R - Documento em que se registram as ocorrências de uma
reunião
IV - Memorando S - Documento que serve para comunicações internas ou
rotineiras
V - Relatório
A correspondência correta é:
(A) I - Q , II - R , III - S , IV - P
(B) I - R , II - P , IV - S , V - Q
(C) I - S , II - R , III - Q , V - P
(D) I - P , III - Q , IV - R , V - S
(E) II - Q , III - P , IV - R , V - S
Comentário: “ à àM àá à à o instrumento utilizado para o registro expositivo dos fatos
e deliberações ocorridos em uma reunião, sessão ou assembleia àAssim, a primeira correspondência
é I-R e já sabemos que a alternativa (B) é a correta. Para confirmar, vamos registrar o que está
previsto no Manual:
Atestado à à à à à à à à à à à à à à à à
cargo que ocupa ou função que exerc

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 110
Décio Terror Filho
Aula 01

Memorando à é a modalidade de comunicação entre unidades administrativas de um mesmo órgão,


que podem estar hierarquicamente em mesmo nível ou em níveis diferentes. Trata-se, portanto, de
uma forma de comunicação eminentemente interna
Relatório à à relato expositivo, detalhado ou não, do funcionamento de uma instituição, do
exercício de atividades ou acerca do desenvolvimento de serviços específicos num determinado

Gabarito: B

143. (Cesgranrio / ANP Analista 2006)


Os documentos redigidos em Padrão Ofício devem conter as partes apresentadas a seguir,
EXCETO:
(A) assunto.
(B) objetivo.
(C) local e data.
(D) identificação do signatário.
(E) tipo e número do expediente.
Comentário: As partes dos documentos padrão-ofício são: a) tipo e número do expediente, seguido
da sigla do órgão que o expede; b) local e data em que foi assinado, por extenso, com alinhamento
à direita; c) assunto; d) destinatário; e) texto; f) fecho; g) assinatura; e h) identificação do signatário.
O que não compõe estas partes à à à objetivo
Gabarito: B

144. (Cesgranrio / ANP Analista 2006)


A modalidade de comunicação adequada entre unidades administrativas do mesmo órgão,
caracterizada por ser uma forma de comunicação interna, é:
(A) fax.
(B) bilhete.
(C) memorando.
(D) correio eletrônico.
(E) exposição de motivos.
Comentário: Para responder a esta questão, basta observarmos o conceito de Memorando à é a
modalidade de comunicação entre unidades administrativas de um mesmo órgão, que podem estar
hierarquicamente em mesmo nível ou em níveis diferentes. Trata-se, portanto, de uma forma de
comunicação eminentemente interna
Gabarito: C

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 111
Décio Terror Filho
Aula 01

145. (FGV / SEPOG RO Técnico 2017)


Relacione os tipos de documentos listados a seguir às suas características.
1. Ata
2. Memorando
3. Requerimento
4. Relatório
( ) é o resumo escrito dos fatos e decisões de uma assembleia, sessão ou reunião para um
determinado fim.
( ) é a modalidade de comunicação entre unidades administrativas de um mesmo órgão, que
podem estar hierarquicamente em mesmo nível ou não.
( ) é o instrumento utilizado para os mais diferentes tipos de solicitações às autoridades ou
órgãos públicos.
( ) é a modalidade de comunicação pela qual se faz a narração ou descrição, ordenada, mais
ou menos minuciosa, daquilo que se viu, ouviu ou observou.
Assinale a opção que apresenta a correlação correta, de cima para baixo.
a) 4, 3, 2 e 1.
b) 1, 3, 2 e 4.
c) 1, 2, 3 e 4.
d) 2, 3, 4 e 1.
e) 4, 2, 3 e 1.
Comentário: Ata é realmente o resumo das decisões de uma reunião.
O Manual de Redação da Presidência da República afirma que o memorando é a modalidade
de comunicação entre unidades administrativas de um mesmo órgão, que podem estar
hierarquicamente em mesmo nível ou em níveis diferentes. Trata-se, portanto, de uma forma de
comunicação eminentemente interna.
O requerimento é o documento que formaliza uma solicitação a uma autoridade.
No relatório se faz a narração ou descrição, ordenada, mais ou menos minuciosa, daquilo que
se viu, ouviu ou observou.
Assim, a ordenação correta é 1,2,3,4 e a alternativa correta é a (C).
Gabarito: C

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 112
Décio Terror Filho
Aula 01

15 LISTA DE QUESTÕES

1. (Quadrix / CRM-DF - Serviço Administrativo 2018)


Quanto à correspondência oficial, julgue a afirmação como C (CERTA) ou E (ERRADA).
A redação oficial caracteriza-se pela impessoalidade, pelo uso do padrão culto de linguagem,
pela clareza, pela concisão, pela formalidade e pela uniformidade.
2. (Quadrix / SEDUCE-GO - Professor de Nível III - Biologia 2018)
Assinale a alternativa correta no que se refere à correção gramatical e à adequação da
linguagem do trecho apresentado à correspondência oficial.
A) Solicito a substituição de um dos diários de classe que me foi entregue no início do ano letivo
pela Secretaria deste Centro de Ensino Fundamental por que veio incompleto faltando
páginas.
B) Informo a essa Direção que os alunos que interporam recurso contra a nota que obteram na
avaliação final de Matemática da 1ª série do Ensino Médio - turma B, turno matutino - já
foram respondidos em sua reivindicação de revisão de nota.
C) Informo a Direção que o aluno João de Tal, matrícula 0234-5, não têm assistido às aulas de
Física da 2ª série do Ensino Médio desde o início do semestre letivo, razão porque é urgente
convocar seus pais para comparecerem na escola.
D) Solicito à essa Comissão de Eleição do Conselho Escolar no sentido de incluir meu nome à
lista de candidatos para membro do referido conselho na chapa 2, no lugar do professor
Carlos de Tal que declinou de sua candidatura.
E) Solicito o encaminhamento dos alunos abaixo relacionados ao serviço de acompanhamento
pedagógico deste Estabelecimento de Ensino, dadas as dificuldades verificadas no
desenvolvimento de suas habilidades de leitura e escrita.
3. (Quadrix / CRM-DF - Serviço Administrativo 2018)
Quanto à adequação da linguagem à correspondência oficial, julgue a afirmação como C
(CERTA) ou E (ERRADA).
Requer-se que as informações ora solicitadas sejam prestadas a esta Comissão de Ética até 22
de junho de 2018, impreterivelmente.
4. (Quadrix / CRM-DF - Serviço Administrativo 2018)
Quanto à adequação da linguagem à correspondência oficial, julgue a afirmação como C
(CERTA) ou E (ERRADA).

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 113
Décio Terror Filho
Aula 01

Encaminho-o o documento anexo para seu conhecimento e devidas providências que julgar
necessário.
5. (Quadrix / CRM-DF - Assistente Administrativo 2018)
Quanto à adequação da linguagem à correspondência oficial, julgue a afirmação como C
(CERTA) ou E (ERRADA).
Sem mais para o momento, renovo perante Sua Senhoria meus mais sinceros protestos da mais
elevada estima e distinta conscideração.
6. (Quadrix / CRM-DF - Assistente Administrativo 2018)
Quanto à adequação da linguagem à correspondência oficial, julgue a afirmação como C
(CERTA) ou E (ERRADA).
Ressalte-se que sua solicitação demanda providências que não estão inseridas entre as
competências desta Comissão, razão por que o documento foi devolvido ao Protocolo.
7. (CESPE / STM Analista Judiciário 2018)
Na redação de súmulas, dado seu caráter técnico, devem-se empregar, sempre que possível,
jargões.
8. (CESPE / STM Analista Judiciário 2018)
2 Informo, ainda, que a pauta e os documentos da reunião serão enviados oportunamente.
3 Por fim, solicito, encarecidamente, que seja feito contato com a equipe de apoio deste
Ministério para confirmação de sua presença na reunião, por meio do endereço eletrônico
ministerio@mp.gov.br.
Atenciosamente,
Considerando que o fragmento de texto apresentado integra parte de uma correspondência
oficial, julgue os itens a seguir.
O emprego do advérbio encarecidamente é inadequado, visto que prejudica o caráter
impessoal que deve ser adotado em textos oficiais.
9. (CESPE / STM Analista Judiciário 2018)
O trecho a seguir está em conformidade com o padrão culto da língua portuguesa, sendo, por
isso, adequado para compor uma redação oficial.
No momento que o infrator se apresenta ou é recapturado em 10 dias, é desclassificado para
o art. 187 do CPM, a deserção especial prevista no art. 190 do mesmo diploma legal,
10. (CESPE / STM Técnico Judiciário 2018)
Brasília, X de novembro de 20XX.
Assunto: Convite para cerimônia de posse do presidente do Superior Tribunal Militar

Senhor Juiz-Auditor titular da 12.ª Circunscrição


Judiciária Militar,

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 114
Décio Terror Filho
Aula 01

Convido-o para a cerimônia de posse do presidente do Superior Tribunal Militar, a realizar-


se na sede do órgão, em Brasília, no dia 1.º de março de 20XX.
Por favor, confirme sua presença até o dia 1.º de fevereiro de 20XX.

A linguagem empregada no texto é inadequada à correspondência oficial, por sua


informalidade e simplicidade.
11. (CESPE / TRF 1ª Região Técnico Judiciário 2017)
De acordo com o MRPR, não existe um padrão oficial de linguagem.
12. (CESPE / SEEDF Professor 2017)
Decorre do princípio da moralidade a prescrição de que não deve haver impressões pessoais
em textos oficiais.
13. (CS UFG / IF-GO Auxiliar em Administração 2017)
A redação oficial é a maneira pela qual o Poder Público redige atos normativos e comunicações.
Que aspectos da comunicação devem ser observados na redação oficial?
a) A clareza, objetividade e concisão, para que todo leitor entenda a comunicação.
b) A pessoalidade e o informalismo, pois a comunicação deve ter alguém responsável por ela
e se destinar a um cidadão.
c) O formalismo e a linguagem rebuscada, com exceção quando se tratar de comunicação
referente a eventos comemorativos.
d) A linguagem simples e o uso de jargões e gírias, compreensíveis por todo leitor.
14. (UPENET - IAUPE / UPE Assistente Administrativo 2017)
A redação oficial deve caracterizar-se pela impessoalidade, pelo uso do padrão culto de
linguagem, pela clareza, concisão, formalidade e uniformidade.
Sobre Redação Oficial, é CORRETO afirmar que
a) é a maneira, pela qual o Poder Público redige atos normativos e comunicações.
b) é a forma pela qual os agentes públicos divulgam os resultados de um processo seletivo.
c) a publicidade e a impessoalidade são princípios fundamentais de toda administração
pública, mas não se aplicam a esse tipo de comunicação.
d) ela não necessita atender à disposição constitucional.
e) as comunicações oficiais não são uniformes.
15. (UPENET IAUPE / UPE Assistente Administrativo 2017)
A finalidade da língua é comunicar, quer pela fala, quer pela escrita. No caso da redação oficial,
quem comunica é sempre o Serviço Público. O destinatário dessa comunicação ou é o público,
o conjunto dos cidadãos, ou outro órgão público, do Executivo ou dos outros Poderes da União.
A redação oficial deve ser isenta da interferência da individualidade de quem a elabora.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 115
Décio Terror Filho
Aula 01

Sobre o princípio da impessoalidade, assinale a alternativa CORRETA.


a) Ele pode ser observado na ausência de impressões individuais de quem comunica.
b) Ele pode ser identificado por meio do universo temático das comunicações oficiais,
restringindo-se a questões que dizem respeito ao interesse público, necessitando haver a
identificação da autoria.
c) A redação oficial não deve ser isenta da interferência da individualidade de quem a
elabora.
d) Ser claro e objetivo para elaborar os expedientes com a devida identificação.
e) As comunicações que partem dos órgãos públicos federais devem ser compreendidas por
todo e qualquer cidadão brasileiro com o registro da autoria.
16. (PUC-PR / TJ MS Analista Judiciário 2017)
O texto a seguir faz parte das exemplificações dadas para a elaboração de correspondências
oficiais. Leia-o atentamente para responder à próxima questão.
"Em resposta ao Aviso nº 12, de 1º de fevereiro de 1991, encaminho, anexa, cópia do Ofício nº
34, de 3 de abril de 1990, do Departamento Geral de Administração, que trata da requisição
do servidor Fulano de Tal."
ou
"Encaminho, para exame e pronunciamento, a anexa cópia do telegrama n° 12, de 1° de
fevereiro de 1991, do Presidente da Confederação Nacional de Agricultura, a respeito de
projeto de modernização de técnicas agrícolas na região Nordeste."
Disponível em: < http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/manual/manual.htm>. Acesso em: 10/08/17.
Assinale a alternativa que caracteriza adequadamente a elaboração de correspondência oficial
com base nos exemplos.
a) Comprova-se a veracidade de uma correspondência oficial pela abrangência do tema.
b) O uso de primeira pessoa do singular é desaconselhável para fins de formalidade
discursiva.
c) O emprego de termos mais abstratos e de linguagem mais rebuscada é sinal de
formalidade.
d) Para fins do sigilo exigido por esse tipo de correspondência, deve-se primar pelos
implícitos.
e) Deve-se primar pelo emprego de termos concretos, tema específico e tempo presente.
17. (FCC / DPE RS Analista 2017)
De acordo com o Manual de Redação da Presidência da República, a redação oficial deve
caracterizar-se pelo uso do padrão culto da linguagem e por
a) impessoalidade, clareza, concisão, formalidade e uniformidade.
b) impessoalidade, moralidade, concisão, formalidade e uniformidade.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 116
Décio Terror Filho
Aula 01

c) impessoalidade, clareza, publicidade, formalidade e eficiência.


d) moralidade, clareza, concisão, eficiência e uniformidade.
e) legalidade, clareza, concisão, formalidade e uniformidade.
18. (FAU / E-Paraná Comunicação PR Auxiliar Adm 2017)
Conforme o Manual de Redação Oficial da Presidência da República (2002, revisado e
ampliado) não é possível conceber que um ato normativo de qualquer natureza seja redigido
de forma obscura, que dificulte ou impossibilite sua compreensão. Neste sentido, a Redação
Oficial deve apresentar as seguintes características, EXCETO:
a) Impessoalidade.
b) Informalidade.
c) Clareza.
d) Concisão.
e) Uniformidade.
19. (FGV / Prefeitura de Salvador BA Técnico 2017)
Por sua finalidade de informar com o máximo de clareza e concisão, os textos oficiais requerem
o uso da norma padrão da língua.
A esse respeito, analise as afirmativas a seguir.
I. O uso da norma padrão da língua observa as regras da gramática formal.
II. Ao usar a norma padrão da língua, empregamos um vocabulário comum aos usuários do
idioma.
III. A norma padrão da língua não admite expressões simplificadas ou coloquiais.
Está correto o que se afirma em:
a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) I, II e III.
20. (FGV / Prefeitura de Salvador BA Técnico 2017)
Sobre redação oficial, analise as afirmativas a seguir.
I. Redação oficial é a maneira pela qual o poder público redige atos normativos e
comunicações.
II. A redação oficial deve caracterizar-se pela impessoalidade, clareza, concisão, formalidade
e uniformidade.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 117
Décio Terror Filho
Aula 01

III. As comunicações oficiais são necessariamente uniformes, pois há sempre um único


comunicador.
Está correto o que se afirma em:
a) I, apenas.
b) I e II, apenas.
c) I e III, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I, II e III.
21. (FUNDATEC / CRQ - 5ª REGIÃO (RS) Auxiliar Adm 2017)
A clareza deve ser a qualidade básica de todo texto oficial. Pode-se definir como claro aquele
texto que possibilita imediata compreensão pelo leitor. No entanto, a clareza não é algo que
se atinja por si só: ela depende estritamente das demais características da redação oficial. NÃO
é uma característica da Redação Oficial:
a) A impessoalidade, que evita a duplicidade de interpretações que poderia decorrer de um
tratamento personalista dado ao texto.
b) O uso do padrão culto de linguagem, em princípio, de entendimento geral e por definição
avesso a vocábulos de circulação restrita, como a gíria e o jargão.
c) A formalidade e a padronização, que possibilitam a imprescindível uniformidade dos
textos.
d) A concisão, que faz desaparecer do texto os excessos linguísticos que nada lhe
acrescentam.
e) A informalidade que deve ser sintetizada e pode ser inclusive transformada em gírias ou
dialetos de acordo com as regiões do país.
22. (NC-UFPR / ITAIPU BINACIONAL Superior 2017)
São características da redação oficial, EXCETO:
a) prolixidade.
b) padronização.
c) simplicidade de expressão.
d) impessoalidade.
e) clareza.
23. (IBFC / SES PR Técnico Administrativo 2016)
Correspondência é toda espécie de comunicação escrita, que circula nos órgãos ou entidades,
à exceção dos processos. A correspondência mantida entre órgãos ou entidades da
Administração Pública Federal ou destes para outros órgãos públicos ou empresas privadas
denomina-se:

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 118
Décio Terror Filho
Aula 01

a) Interna.
b) Recebida.
c) Expedida.
d) Oficial.
24. (IDECAN / Colégio Pedro II Assistente Adm 2014)
Dentre os documentos de redação oficial está o currículo, documento apresentado com o
objetivo de concorrer a uma bolsa de estudos, a um emprego etc. Quanto à linguagem utilizada
é correto afirmar que deve ser
a) objetiva e clara.
b) subjetiva e clara.
c) coloquial e concisa.
d) formal e persuasiva.
e) formal e imperativa.
25. (FCC / TJ AM Superior 2011)
Clareza e correção, imprescindíveis na redação de correspondência oficial, estão presentes em:
(A) Em atenção à solicitação recebida por este departamento, vimos informar a V. Exa. que
serão tomadas as devidas providências, bem como encaminhadas as informações dentro do
prazo estipulado, como requerem os objetivos de transparência e agilidade no cumprimento
de nossas funções.
(B) As Comissões Legislativas que se encarregaram de avaliar os projetos elaborados por
deputados dessa bancada sugeriram que sejam submetidos a maiores esclarecimentos, no
sentido de se ampliar sua participação na área abrangida por eles, a ser encaminhadas por
escrito.
(C) A Vossa Excelência, ilustre e nobre Deputado, estamos encaminhando reivindicações dos
moradores deste município, que diz respeito a melhoria efetiva de nossas estradas, facilitando
o acesso e o transporte de bens produzidos aqui para comercialização nas cidades vizinhas.
(D) Como se tratavam de situações calamitosas, causadas por chuvas torrenciais, provocando
deslizamentos de morros, soterramento de pessoas, inundação de casas, sem os remédios para
controlar eventuais epidemias, viemos solicitar a liberação das verbas do município contra
catástrofes.
(E) Aproveitamos o ensejo para esclarecer a V. Sa. que nos é obrigado a enfatizar as conclusões
apostas a este Parecer, porque, quando se iniciar os trabalhos desta legislatura, irá aparecer,
sem dúvida, as origens dessa crise em que se mergulhou recentemente.
26. (FGV / MEC Superior 2008)
As questões a seguir referem-se ao Manual de Redação da Presidência da República.
A respeito da redação oficial, analise as afirmativas a seguir:

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 119
Décio Terror Filho
Aula 01

I. As comunicações oficiais devem ser sempre formais, isto é, obedecem a certas regras de
forma: além das exigências de impessoalidade e uso do padrão culto de linguagem, é
imperativo, ainda, certa formalidade de tratamento. Não se trata somente da eterna dúvida
quanto ao correto emprego deste ou daquele pronome de tratamento para uma autoridade
de certo nível; mais do que isso, a formalidade diz respeito à polidez, à civilidade no próprio
enfoque dado ao assunto do qual cuida a comunicação.
II. A linguagem técnica deve ser empregada apenas em situações que a exijam, sendo de
evitar o seu uso indiscriminado. Certos rebuscamentos acadêmicos, e mesmo o vocabulário
próprio a determinada área, são de difícil entendimento por quem não esteja com eles
familiarizado. Deve-se ter o cuidado, portanto, de explicitá-los em comunicações
encaminhadas a outros órgãos da administração e em expedientes dirigidos aos cidadãos.
III. Não há necessariamente uma distância entre a língua falada e a escrita. Aquela é
extremamente dinâmica, reflete de forma imediata qualquer alteração de costumes, e pode
eventualmente contar com outros elementos que auxiliem a sua compreensão, como os
gestos, a entoação, etc., para mencionar apenas alguns dos fatores responsáveis por essa
distância. Já a língua escrita incorpora mais lentamente as transformações, tem maior vocação
para a permanência, e vale-se apenas de si mesma para comunicar.
Assinale:
(A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
(B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
(C) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
(D) se nenhuma afirmativa estiver correta.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.
27. (FCC / TRT 12R Analista 2010)
Ao se redigir um documento oficial, deve-se atentar para as seguintes recomendações:
I. Praticar a concisão e a clareza, de modo a que poucas palavras possam trazer muita
informação, não deixando dúvida quanto à significação do conjunto do texto.
II. A comunicação oficial não exime o redator de manifestar claramente sua subjetividade,
por meio de opiniões criativas e do posicionamento estritamente pessoal diante de uma
questão.
III. A formalidade da linguagem é uma característica imprescindível da redação oficial,
fazendo-se notar, por exemplo, pela observância da norma culta e pelas formas protocolares
de tratamento.
Está correto o que consta APENAS em
(A) I.
(B) II.
(C) III.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 120
Décio Terror Filho
Aula 01

(D) I e III.
(E) II e III.
28. (FCC / TRE RN Técnico 2011)
A redação de documentos oficiais deve pautar-se por impessoalidade, clareza, concisão e pelo
uso correto da norma culta. Todas essas qualidades são respeitadas no seguinte trecho:
(A) Este setor do Governo Estadual, responsável pelo atendimento a vítimas de desastres
naturais, elaborou um plano geral de assistência a ser encaminhado às entidades que
colaboram nesse atendimento, para a adequada efetivação dos trabalhos nas ocasiões de
calamidade pública.
(B) O Instituto Benefício para Todos deverá estar sendo convidado para fazer parte de uma
campanha destinada a angariar donativos, que se espera seja suficiente para atender a todos
os desabrigados da enchente; conforme estipulado pela Coordenadoria, que foi considerada
de relevante interesse social.
(C) Como Deputado da Bancada Estadual, sinto-me avexado por que não estou podendo
atender com mais prontidão e benefícios as vítimas dessa implacável seca, que teve motivos
alheios à minha vontade para não conseguir isso.
(D) Membros da Comissão Técnica destinada a averiguar a distribuição de favores em troca de
votos, apurou que o Presidente do Conselho de Agricultores do Estado afirmou ao seu Vice de
que ele poderia estar sendo investigado por desvio de verbas.
(E) O critério metodológico de escolha dos participantes das equipes de atendimento à vítimas
de desastres naturais estão sendo preparados, tendo em vista que é importante observar a
correspondência entre tais desastres e o atingimento de pessoas nessa situação.
29. (FCC / TRE RN Analista 2011)
Considerando-se as qualidades exigidas na redação de documentos oficiais, está INCORRETA a
afirmativa:
(A) A concisão procura evitar excessos linguísticos que nada acrescentam ao objetivo imediato
do documento a ser redigido, dispensando detalhes irrelevantes e evitando elementos de
subjetividade, inapropriados ao texto oficial.
(B) A impessoalidade, associada ao princípio da finalidade, exige que a redação de um
documento seja feita em nome do serviço público e tenha por objetivo o interesse geral dos
cidadãos, não sendo permitido seu uso no interesse próprio ou de terceiros.
(C) Clareza e precisão são importantes na comunicação oficial e devem ser empregados
termos de conhecimento geral, evitando-se, principalmente, a possibilidade de interpretações
equivocadas, como na afirmativa: O Diretor informou ao seu secretário que os relatórios
deveriam ser encaminhados a ele.
(D) A linguagem empregada na correspondência oficial, ainda que respeitando a norma culta,
deve apresentar termos de acordo com a região e com requinte adequado à importância da
função desempenhada pela autoridade a quem se dirige o documento.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 121
Décio Terror Filho
Aula 01

(E) Textos oficiais devem ser redigidos de acordo com a formalidade, ou seja, há certos
procedimentos, normas e padrões que devem ser respeitados com base na observância de
princípios ditados pela civilidade, como cortesia e polidez, expressos na forma específica de
tratamento.
30. (Quadrix / CRM-DF - Assistente Administrativo 2018)
Quanto à adequação da linguagem à correspondência oficial, julgue a afirmação como C
(CERTA) ou E (ERRADA).
Tenho a informá-lo à Vossa Senhoria que seu pedido de férias foi indeferido, não podendo ser
marcado para o mês de maio, por interesse do serviço.
31. (Quadrix / CRM-DF - Serviço Administrativo 2018)
Quanto à correspondência oficial, julgue a afirmação como C (CERTA) ou E (ERRADA).
O pronome de tratamento Vossa Excelência é utilizado para todas as autoridades e para
particulares.
32. (Quadrix / CFBio - Agente Administrativo 2018)
Quanto à correspondência oficial, julgue a afirmação como C (CERTA) ou E (ERRADA).
N à à à à à à à emprego do tratamento
Vossa Senhoria.
33. (CESPE / SEEDF Professor 2017)
XXXXX n.º 134/2014/GR

Brasília, 15 de outubro de 2014.

A Sua Excelência o Senhor


Antonio Carlos Gustavo
Ministro da Educação
Ministério da Educação
Esplanada dos Ministérios
70.160-900 Brasília.DF

Assunto: Convite para Cerimônia do I Prêmio Professor Pesquisador

Senhor Ministro,

1. Com o objetivo de estimular a produção de pesquisas nas mais diversas áreas do


conhecimento, a Universidade das Garças criou, no ano de 2014, o Prêmio Professor
Pesquisador.
2. A Cerimônia de Entrega das premiações da primeira edição do prêmio será às 19 h de 1.º
de novembro de 2014 e terá lugar nesta Universidade.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 122
Décio Terror Filho
Aula 01

3. Assim, gostaríamos de convidar Sua Excelência para participar da referida cerimônia


entregando as premiações aos escolhidos e também proferindo breve discurso de
encerramento.
Respeitosamente,
PAULO MARCOS ROBERTO
Reitor da Universidade das Garças

Considerando as características e padronização das correspondências oficiais constantes no


Manual de Redação da Presidência da República (MRPR), julgue os itens a seguir, pertinentes
ao documento oficial hipotético anteriormente apresentado.
A fim de obedecer aos preceitos do MRPR, o pronome de tratamento no terceiro parágrafo do
texto Sua Excelência deveria ser substituído por Vossa Excelência.
34. (CESPE / STM Técnico Judiciário 2018)
Brasília, X de novembro de 20XX.
Assunto: Convite para cerimônia de posse do presidente do Superior Tribunal Militar

Senhor Juiz-Auditor titular da 12.ª Circunscrição


Judiciária Militar,
Convido-o para a cerimônia de posse do presidente do Superior Tribunal Militar, a realizar-
se na sede do órgão, em Brasília, no dia 1.º de março de 20XX.
Por favor, confirme sua presença até o dia 1.º de fevereiro de 20XX.

Considerando-se o emprego dos pronomes de tratamento na referida correspondência oficial,


estaria correta a substituição do trecho Convido-o por Convido Vossa Excelência.
35. (CESPE / TRF 1ª Região Técnico Judiciário 2017)
O vocativo a ser empregado em comunicações dirigidas a um juiz de direito é Senhor, seguido
do cargo: Senhor Juiz.
36. (CESPE / SEEDF Professor 2017)
O vocativo a ser empregado em comunicações oficiais a um juiz é Senhor Juiz.
37. (Funrio / Fiotec Auxiliar Adm 2010)
Suponha que o primeiro parágrafo de um memorando tenha sido redigido da seguinte
maneira:
Nos termos do Plano Geral de informatização, solicito que Vossa Senhoria possa estar
verificando a possibilidade de que instale-se três microcomputadores neste Departamento
Se corrigirmos os problemas linguísticos encontrados no texto acima, teremos a seguinte
redação:

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 123
Décio Terror Filho
Aula 01

A) Nos termos do Plano Geral de informatização, solicito a Vossa Senhoria verificar a


possibilidade de que sejam instalados três microcomputadores neste Departamento.
B) Nos termos do Plano Geral de informatização, solicito que Vossa Senhoria venha a verificar
a possibilidade de que se instale três microcomputadores em nosso Departamento.
C) Nos termos do Plano Geral de informatização, solicitamos a V. Sa que verifique a
possibilidade de ser instalado três microcomputadores nesse Departamento.
D) Nos termos do Plano Geral Informatizacional, solicito à V. Sa a verificação da possibilidade
de que sejam instalados três computadores de pequeno porte no Departamento signatário.
E) Nos termos do Plano Geral de informatização, solicito a Vossa Senhoria verificar a
possibilidade de que se instale três microcomputadores nesse Departamento.
38. (FCC / TRT 16 R Analista 2009)
A correspondência oficial não dispensa nem os protocolos de rigor que lhe são próprios,
nem a máxima objetividade no tratamento do assunto em tela. Não cabendo o coloquialismo
do tratamento na pessoa você, é preciso conhecer o emprego mais cerimonioso de Vossa
Senhoria e Vossa Excelência, por exemplo, para os casos em que essas ou outras formas mais
respeitosas se impõem. Quanto à disposição da matéria tratada, a redação deve ser clara e
precisa, para que se evitem ambiguidades, incoerências e quebras sintáticas.
(Diógenes Moreyra, inédito)
Quanto ao emprego das formas de tratamento, está correta a seguinte construção:
(A) Se preferires, adiaremos o simpósio para que não nos privemos de sua coordenação,
Excelência, bem como das sugestões que certamente tereis a nos oferecer.
(B) Sempre contaremos com os préstimos com que Vossa Senhoria nos tem honrado, razão
pela qual, antecipadamente, deixamos-lhe aqui nosso profundo reconhecimento.
(C) Vimos comunicar a Vossa Excelência que já se encontra à vossa disposição o relatório que
nos incumbiste de providenciar há cerca de uma semana.
(D) Diga a Vossa Senhoria que estamos à espera de suas providências, das quais não nos cabe
tratar com seu adjunto grande, embora, seja a consideração, meu caro senhor, que lhe
dispensamos.
(E) Esperamos que Vossa Senhoria sejais capaz de atender aos nossos reclamos, ao nosso ver
justos e precisados de toda a vossa atenção.
39. (FCC / BB Escriturário 2010)
A redação inteiramente apropriada e correta de um documento oficial é:
(A) Estamos encaminhando à Vossa Senhoria algumas reivindicações, e esperamos poder estar
sendo recebidos em vosso gabinete para discutir nossos problemas salariais.
(B) O texto ora aprovado em sessão extraordinária prevê a redistribuição de pessoal
especializado em serviços gerais para os departamentos que foram recentemente criados.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 124
Décio Terror Filho
Aula 01

(C) Estou encaminhando a presença de V. Sa. este jovem, muito inteligente e esperto, que lhe
vai resolver os problemas do sistema de informatização de seu gabinete.
(D) Quando se procurou resolver os problemas de pessoal aqui neste departamento, faltaram
um número grande de servidores para os andamentos do serviço.
(E) Do nosso ponto de vista pessoal, fica difícil vos informar de quais providências vão ser
tomadas para resolver essa confusão que foi criado pelos manifestantes.
40. (FCC / TRF 1R Analista 2001)
A única frase corretamente construída é:
(A) Espero que Vossa Excelência aprecieis o novo código.
(B) Se o senhor preferir, aguardarei que termines a leitura integral do código.
(C) Se passares os olhos pela nova redação, poderá ver que são pequenas as alterações.
(D) Conserva contigo esse exemplar do novo código; não vá perdê-lo, por favor.
(E) Se Vossa Senhoria não fizer objeção, levo-lhe ainda hoje a nova redação do código.

41. (FCC / TRT 12R Técnico 2010)


O emprego dos pronomes de tratamento está inteiramente correto em:
(A) Senhor João das Neves, respeitável representante da Sociedade Amigos e Amigos,
queremos cumprimentar-vos pela gestão que V. Exa. tão bem tem conduzido neste último ano.
(B) Estamos à disposição de V. Exa. para dar continuidade aos trabalhos que vós encetaram
neste setor, e esperamos fazê-lo tão bem quanto vós mesmos o fizestes.
(C) É notório que V. Sa. deveis estar sabendo dos progressos conseguidos por estas pessoas, e
por isso vimos solicitar-vos vossa atenção para uma situação surgida recentemente.
(D) Pedimos encarecidamente a Vossa Senhoria que não abandoneis a organização de nossos
programas culturais, em nome daqueles que dependem de vosso conhecimento nessa área.
(E) A Vossa Excelência, nossa prestigiada Embaixadora, dirigimos os votos de que possa
cumprir com êxito sua missão diplomática em região tão conturbada por conflitos entre nações
vizinhas.
42. (FCC / TRT 12R Analista 2010)
A frase em que se apresenta adequado e uniforme o tratamento pessoal e verbal é:
(A) Vimos, por este intermédio, solicitar a Vossa Senhoria que vos digneis a acolher e enviar
ao Juiz da 4ª Vara os autos do processo em tela.
(B) Viemos, por este intermédio, solicitar que Vossa Excelência se digneis a acolher o parecer
do processo em tela e enviá-lo ao Juiz da 4ª Vara.
(C) Vimos, por este instrumento, solicitar-vos que acolhais o parecer que dispomos sobre o
processo, e encaminhá-lo ao Juiz da 4ª Vara.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 125
Décio Terror Filho
Aula 01

(D) Vêm aqui, por este recurso, solicitar-vos os interessados que Vossa Excelência remetais o
parecer do processo em tela ao Juiz da 4ª Vara.
(E) Vimos, por este dispositivo, solicitar que Vossa Senhoria acolha e encaminhe ao Juiz da 4ª
Vara os autos do referido processo.
43. (FCC / TRE PE Técnico 2011)
As qualidades exigidas na redação de um documento oficial estão presentes em:
(A) Encaminhamos a V. Exa. o relatório das atividades programadas por esta Secretaria,
previstas para o próximo trimestre, para que sejam tomadas as medidas relativas à liberação
dos recursos necessários a esses empreendimentos.
(B) Como V. Exa. já deve ter ficado sabendo, tivemos alguns contratempos durante os eventos
programados para este fim de semana e, por isso mesmo, estamos enviando a V. Exa. as
informações mais exatas possíveis a respeito desses acontecimentos, para que tomeis as
providências cabíveis.
(C) Considerando que houveram contratempos na realização dos eventos que estavam
programados para este final de semana, esperamos que V. Exa. e seus auxiliares tomem as
medidas importantes para resolver esse impasse.
(D) O relatório que acabou de ser encaminhado para V.Exa., demos conta do andamento das
providências que cabia tomar, sendo possível dentro dos prazos agendados, a realização de
todo o programa desta Secretaria.
(E) Nós, na qualidade de representante desta comunidade que vos dirige a solicitação de
providenciar a licença necessária para a limpeza da praça deste bairro, conforme abaixo
assinado pelos moradores, é o que pedimos a V.Exa., com urgência.
44. (FCC / TRT 12R Técnico 2010)
Esses mesmos princípios (...) aplicam-se às comunicações oficiais: elas devem sempre permitir
uma única interpretação e ser estritamente impessoais e uniformes, o que exige o uso de certo
nível de linguagem.
As observações acima estão inteiramente respeitadas em:
(A) Tendo sido convidado para participar junto de V. Sa. da festa de encerramento do ano,
apesar da evidente prova de amizade dada ao dirigir-me tão honroso convite, devo dizer-lhe
que, infelizmente não poderei comparecer a tão auspicioso evento, por ter assumido outro
importante compromisso na mesma data.
(B) Em cumprimento ao despacho de V. Exa., publicado nesta data no Diário Oficial do Estado,
encaminhamos-lhe as informações referentes ao andamento dos serviços, em consonância
com o cronograma previamente estabelecido por esta pasta.
(C) Venho, em nome de toda a comunidade que tenho a honra de estar representando, enviar
a V. Exa. e a todos servidores de seu gabinete, o convite para a merecida homenagem que
desejamos prestar-lhe, em agradecimento ao vosso valioso auxílio para o andamento de nossos
projetos sociais.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 126
Décio Terror Filho
Aula 01

(D) Como estamos com tempo realmente reduzido, encaminho a vós, Senhor Responsável pelo
setor de entregas deste Departamento, pedindo-lhe o despacho dos produtos com urgência,
que se destina ao pessoal da limpeza destas dependências.
(E) Complementando, como deve ser feito, as informações que se referem ao ato que o Diário
Oficial publicou, de V. Sa., na semana passada, é meu dever informar a V.Sa. de que já está
sendo tomada as devidas providências a respeito.
45. (CESPE / STM Técnico Judiciário 2018)
Brasília, X de novembro de 20XX.
Assunto: Convite para cerimônia de posse do presidente do Superior Tribunal Militar

Senhor Juiz-Auditor titular da 12.ª Circunscrição


Judiciária Militar,
Convido-o para a cerimônia de posse do presidente do Superior Tribunal Militar, a realizar-
se na sede do órgão, em Brasília, no dia 1.º de março de 20XX.
Por favor, confirme sua presença até o dia 1.º de fevereiro de 20XX.

Caso o documento hipotético em questão tenha sido enviado pela Assessoria de Cerimonial da
Presidência do Superior Tribunal Militar, no documento de confirmação enviado à autoridade
emissora, deverá ser empregado o pronome de tratamento Vossa Senhoria.
46. (COMPERVE / UFRN 2017 Assistente em Administração (banca COMPERVE)
Na Universidade Federal do Vale do Assú, o chefe de gabinete do reitor necessita enviar um
memorando para a Pró-Reitora de Graduação, convocando-a para uma reunião com os
representantes discentes, cuja pauta se refere às reclamações sobre a central de atendimento
ao aluno. De acordo com o Manual de Redação da Presidência da República, o pronome de
tratamento a ser usado na abertura da correspondência e os termos do fechamento do
memorando devem ser, respectivamente,
a) Magnífica Pró-Reitora e Respeitosamente.
b) Senhora Pró-Reitora e Respeitosamente.
c) Senhora Pró-Reitora e Atenciosamente.
d) Magnífica Pró-Reitora e Atenciosamente.
47. (Consuplan / TRE RJ Analista Judiciário 2017)
Em situação específica de uso da correspondência oficial, foi requerido ao funcionário
encarregado de tal trabalho de preencher o endereçamento da mesma. A seguir, apresenta-se
o resultado para tal solicitação (de caráter hipotético):
A Sua Excelência o Senhor
Fulano de Tal
Juiz de Direito da 10a Vara Cível

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 127
Décio Terror Filho
Aula 01

Rua XXI, nº 1000


37.373737 Rio de Janeiro. RJ
Pode-se afirmar que:
I. Há um crasso erro gramatical na omissão do sinal indicativo de crase diante do vocativo
utilizado.
II. O emprego do pronome de tratamento indica que o destinatário pode tratar-se de
autoridade do Poder Legislativo, Executivo ou Judiciário.
III. Apesar da correspondência destinar-se à autoridade tratada como Vossa Excelência, faculta-
se o uso do vocativo Senhor, seguido do cargo respectivo.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
a) I.
b) II.
c) I e III.
d) II e III.
48. (IESES / IGP SC Perito Criminal 2017)
Assinale a alternativa correta quando ao emprego dos pronomes e de acordo com as normas
da redação oficial:
a) V.Sa. foi informada sobre vossas atribuições nesse processo.
b) Informou a V.Sa. que o processo estaria sob a sua jurisdição.
c) É necessário que informeis sobre se V.Sa. estaríeis disponível para atender a essa
demanda.
d) V.Sa. está convocada a informar seu posicionamento, devendo comparecer acompanhado
de seu representante judicial.
49. (FAU / E-Paraná Comunicação PR Auxiliar Adm 2017)
O emprego dos pronomes de tratamento na Redação Oficial e Comercial são conhecimentos
essenciais para o profissional que irá trabalhar com o processo de comunicação escrita nas
organizações. Neste sentido, marque a alternativa correta que corresponde ao pronome de
tratamento das seguintes autoridades respectivamente:
Vice-Presidente da República, Reitor de Universidade, Arcebispo:
a) Vossa Excelência Reverendíssima; Vossa Magnificência; Vossa Excelência.
b) Vossa Magnificência; Vossa Excelência Reverendíssima; Vossa Excelência.
c) Vossa Excelência; Vossa Magnificência; Vossa Excelência Reverendíssima.
d) Vossa Excelência Reverendíssima; Vossa Excelência; Vossa Magnificência.
e) Vossa Magnificência; Vossa Excelência; Vossa Excelência Reverendíssima.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 128
Décio Terror Filho
Aula 01

50. (FGV / Prefeitura de Salvador BA Técnico 2017)


Você precisa comunicar a agenda de uma visita a uma autoridade que deve ser tratada como
Excelência.
Assinale a opção que apresenta a frase correta.
a) "Vossa Excelência visitareis a catedral".
b) "Vossa Excelência visitará a catedral".
c) "Sua Excelência ireis visitar a catedral".
d) "Sua Excelência estareis visitando a catedral".
e) "Vossa Excelência visitarás a catedral".
51. (NC-UFPF / ITAIPU BINACIONAL Superior 2017)
Com relação às formas de tratamento em correspondências oficiais, considere as seguintes
afirmativas:
1. Por denotar respeito à à à à à à à à à à à
caso de o destinatário não ter obtido esse grau em curso universitário.
2. O fecho de uma comunicação cujo destinatário é autoridade hierarquicamente superior é

3. O vocativo a ser empregado em comunicações endereçadas a deputados federais e


à à E à“
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
c) Somente a afirmativa 3 é verdadeira.
d) Somente as afirmativas 1 e 2 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.
52. (IADES / Eletrobras Eletricista 2015)
De acordo com o Manual de Redação da Presidência da República, em correspondências
oficiais, foi abolido o pronome de tratamento
a) Excelentíssimo.
b) Reverendíssimo.
c) Digníssimo.
d) Eminentíssimo.
e) Meritíssimo.
53. (IADES / CRESSMG Assistente Social 2016)
Com base no Manual de Redação da Presidência da República, assinale a alternativa correta.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 129
Décio Terror Filho
Aula 01

a) O padrão culto das comunicações oficiais determina que se deve evitar a simplicidade de
expressão para que não seja confundida com pobreza de expressão.
b) Nas comunicações oficiais, haverá preferência pela utilização de uma forma de linguagem
burocrática; o jargão burocrático, como todo jargão, deve ser adotado.
c) Quanto aos adjetivos referidos aos pronomes de tratamento, o gênero gramatical deve
coincidir com o substantivo que compõe a locução.
d) Nas comunicações oficiais, como forma de demonstração de respeito, deve-se dirigir ao
prefeito municipal usando-se o tratamento de Doutor.
e) “ à à à à à à à à à à à V Excelência está
à V à“ à à à à à à à V à E celência está
à V à“ à à à

54. (FUNRIO / Fiotec Auxiliar Adm 2010)


Nas comunicações oficiais que se destinam a particulares e a autoridades às quais não couber
à à V àE à àM à à‘ à àPresidência da República menciona
algumas particularidades, entre as quais se inclui
A) à à à à à à à DD à à à à à pondências
endereçadas ao Presidente da República.
B) a obrigatoriedade de uso do pronome Vossa Magnificência em comunicações dirigidas a
reitores e a diretores de faculdades.
C) a exigência de emprego do pronome Vossa Eminência ou Vossa Reverência, em
comunicações a cardeais, bispos e arcebispos.
D) a permissão do uso do pronome você em ofícios informais ou em correspondências
particulares entre servidores da mesma repartição.
E) à à à à à à à I à à à idades que
recebem o tratamento de Vossa Senhoria e para particulares.
55. (Funrio / FURP Analista 2009)
O tratamento pronominal adequado varia conforme a natureza da instituição e do cargo que
alguém nela ocupa. Estarão corretos, por exemplo, a forma de tratamento e a concordância
verbal na seguinte frase, dirigida a um Ministro de Estado.
A) Solicitamos a Vossa Excelência que se digne adotar novas estratégias para lidar com os
fumantes inveterados que necessitam mais do que propaganda para se livrar do vício.
B) Solicitamos a Vossa Eminência que vos digneis adotar novas estratégias para lidar com os
fumantes inveterados que necessitam mais do que propaganda para se livrar do vício.
C) Solicitamos a Sua Excelência que vos digneis adotar novas estratégias para lidar com os
fumantes inveterados que necessitam mais do que propaganda para se livrar do vício.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 130
Décio Terror Filho
Aula 01

D) Solicitamos a Sua Eminência que se digne adotar novas estratégias para lidar com os
fumantes inveterados que necessitam mais do que propaganda para se livrar do vício.
E) Solicitamos a Sua Senhoria que se digne adotar novas estratégias para lidar com os
fumantes inveterados que necessitam mais do que propaganda para se livrar do vício.
56. (FCC / TRF 4R Analista 2001)
Curitiba, 12 de novembro de 2000.

Senhor Deputado:

Vimos comunicar-lhe que é do inteiro interesse desta comunidade a aprovação do projeto


que em tão boa hora V. Exa apresentaste à nossa Assembleia Legislativa. Seguem-se dez mil
assinaturas em apoio ao referido projeto, com nossas esperanças de que ele obtenha imediata
aprovação.

Aceite os protestos de nossa elevada estima e consideração.

Associações de Pais e Mestres de Curitiba

É preciso corrigir a carta acima, substituindo-se


(A) a forma de tratamento: V. Exa não se aplica a um deputado.
(B) a forma verbal "apresentaste" por "apresentastes".
(C) a forma verbal "vimos" por "viemos".
(D) "protestos" por "votos", já que se trata de uma manifestação de apoio.
(E) a forma verbal "apresentaste" por "apresentou".
57. (CESPE / DPE SP Superior 2010)
A frase inteiramente correta é:
(A) Vossa Excelência, Senhor Embaixador, está sendo aguardado no salão nobre, para a
cerimônia de apresentação das credenciais.
(B) Vossa Senhoria bem sabeis, Senhor Diretor, que vós devereis determinar a ordem em que
se apresentarão os conferencistas.
(C) Excelentíssimo Senhor Prefeito, vossas determinações estão sendo repassadas a seus
funcionários, encarregados da execução dos serviços.
(D) Dirigimo-nos a Vossa Senhoria, Senhor Governador, para expor as dificuldades que
impedem a resolução dos problemas apontados no relatório que lhe entregamos.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 131
Décio Terror Filho
Aula 01

(E) Se Vossa Senhoria quiserdes, estaremos ao vosso dispor para realizarmos a programação
do evento.
58. (FCC / TRT 6R Técnico 2006)
Considere o trecho de uma correspondência em que um jornalista se dirige a um escritor de
renome, para solicitar uma entrevista:

Desejo entrevistar ...... e, portanto, solicito que me...... duas horas em dia a ser agendado
previamente.
Agradecendo- ...... antecipadamente,

João das Tintas


Jornalista

As lacunas encontram-se corretamente preenchidas, respectivamente, por


(A) V. Exa. - reserveis - vos
(B) S. Exa. - reserve - vos
(C) S. Sa. - reserveis - lhe
(D) V. Sa. - reserveis - vos
(E) V. Sa. - reserve - lhe
59. (FCC / TRT 20R Técnico 2006)
Considere o final de um pedido endereçado a um industrial, em que um Diretor Cultural busca
patrocínio para suas atividades.
Dirijo-me a ...... para solicitar ...... atenção a nosso pedido, tornando possível a montagem
de tão importante peça que, sem dúvida, atrairá grande público.
Atenciosamente,
Diretor do Grupo de Teatro Raios e Trovões
A ......
Senhor Peri dos Montes Verdes
Diretor-Presidente da Artefatos Quaisquer
Nesta Cidade

As lacunas estão corretamente preenchidas, respectivamente, por


(A) V.Exa. - vossa - V.Exa.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 132
Décio Terror Filho
Aula 01

(B) Sua Exa. - vossa - Sua Exa.


(C) Sua Sa. - vossa - V.Sa.
(D) V.Sa. - sua - Sua Sa.
(E) V.Sa. - sua - V.Sa.
60. (CESPE / DPU Médio 2010)
As opções que se seguem apresentam propostas de trechos de parecer. Assinale a opção
cujo texto corresponde ao que preceituam as normas de redação oficial.
A Nossos estudos técnicos demonstram que a crônica do jogo no Brasil é repleta de exemplos
que desaconselham a legalização, como a violência das gangues que controlam ele, lavagem
de dinheiro e cooptação de autoridades para fazerem vista grossa diante das ilegalidades.
B Acreditamos que o poder do dinheiro sujo e nojento do jogo não tem limites. Por sua vez,
as instituições, seus órgãos e funcionários não são impermeáveis à corrupção que contamina
o sistema administrativo. Isso é uma pena.
C Observa-se que desde os anos 90, quando os caça-níqueis e os bingos invadiram as cidades,
não faltam episódios para mostrar a vulnerabilidade dos agentes do poder público ao canto da
sereia que ecoa dos cofres emporcalhados da jogatina.
D É incontável o número de policiais canalhas, trapaceiros e vagabundos (inclusive de altos
escalões) em todo o país, ligados à contravenção à bandidagem.
E Os envolvidos no jogo não hesitam em apelar para a violência e a eliminação física. Além
disso, o secretário nacional antidrogas da Presidência da República identifica nos
equipamentos eletrônicos de jogos de azar uma forma de legalização do dinheiro do
narcotráfico internacional.
61. (Quadrix / CRM-DF - Serviço Administrativo 2018)
Quanto à correspondência oficial, julgue a afirmação como C (CERTA) ou E (ERRADA).
Para o fecho de comunicações oficiais para autoridades de mesma hierarquia ou de hierarquia
inferior, utiliza- à á
62. (CESPE / SEEDF Professor 2017)
XXXXX n.º 134/2014/GR
Brasília, 15 de outubro de 2014.

A Sua Excelência o Senhor


Antonio Carlos Gustavo
Ministro da Educação
Ministério da Educação
Esplanada dos Ministérios
70.160-900 Brasília.DF

Assunto: Convite para Cerimônia do I Prêmio Professor Pesquisador

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 133
Décio Terror Filho
Aula 01

Senhor Ministro,

1. Com o objetivo de estimular a produção de pesquisas nas mais diversas áreas do


conhecimento, a Universidade das Garças criou, no ano de 2014, o Prêmio Professor
Pesquisador.
2. A Cerimônia de Entrega das premiações da primeira edição do prêmio será às 19 h de 1.º
de novembro de 2014 e terá lugar nesta Universidade.
3. Assim, gostaríamos de convidar Sua Excelência para participar da referida cerimônia
entregando as premiações aos escolhidos e também proferindo breve discurso de
encerramento.
Respeitosamente,
PAULO MARCOS ROBERTO
Reitor da Universidade das Garças
==103f1c==

Considerando as características e padronização das correspondências oficiais constantes no


Manual de Redação da Presidência da República (MRPR), julgue os itens a seguir, pertinentes
ao documento oficial hipotético anteriormente apresentado.
O fecho da comunicação manter-se-ia adequado ao padrão preconizado pelo MRPR caso fosse
substituído por Atenciosamente.
63. (FAU / E-Paraná Comunicação PR Auxiliar Adm 2017)
O fecho das comunicações oficiais possui, além da finalidade óbvia de arrematar o texto, a de
saudar o destinatário. Neste sentido, na Redação Oficial do país temos estabelecido o emprego
de somente dois fechos diferentes para todas as modalidades de comunicação oficial. Assinale
a alternativa que corresponde aos dois fechos,
a) Cordiais Saudações e Respeitosamente.
b) Respeitosamente e Votos Sinceros de Agradecimento.
c) Atenciosamente e Respeitosamente.
d) Atenciosamente e Cordiais Saudações.
e) Mui grato e Atenciosamente.
64. (IADES / CRC MG Auxiliar Administrativo 2015)
Com base no Manual de Redação da Presidência da República, no que se refere a comunicações
oficiais, é correto à à à à á à à à àà
a) autoridades superiores.
b) ministros de Estado.
c) chefes dos Poderes Públicos.
d) autoridades estrangeiras.
e) autoridades de mesma hierarquia ou de hierarquia inferior.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 134
Décio Terror Filho
Aula 01

65. (IADES / CRESSMG Auxiliar Administrativo 2016)


No contexto da comunicação oficial, o fecho de uma correspondência expedida por um
deputado a um senador
a) pode ser Atenciosamente,.
b) pode ser Desde já, agradeço a atenção,.
c) pode ser tanto Mui respeitosamente, quanto Respeitosamente,.
d) deve ser Atentamente,.
e) deve ser Respeitosamente,.
66. (Funrio / Fiotec Auxiliar Adm 2010)
Para arrematar o texto e saudar o destinatário, a recomendação do Manual de Redação da
Presidência da República é que se padronizem os fechos de todas as modalidades de
comunicação, empregando-se
1. RESPEITOSAMENTE, para autoridades superiores, inclusive o Presidente da República.
2. CORDIALMENTE, para autoridades de mesma hierarquia.
3. ATENCIOSAMENTE, para autoridades de hierarquia inferior e para particulares.
Quanto a essas três possibilidades citadas, deve-se fazer a seguinte ressalva:
A) A primeira possibilidade só se aplica ao Presidente da República, devendo-se usar a
segunda também para outros superiores.
B) A terceira possibilidade não procede, devendo-se usar a segunda também para
autoridades de hierarquia inferior e para particulares.
C) A segunda possibilidade não procede, devendo-se usar a terceira também para
autoridades de mesma hierarquia.
D) A repartição tem a autonomia de decidir se acrescenta uma quarta possibilidade, nas
correspondências para os contribuintes.
E) A critério da autoridade, é possível substituir quaisquer desses fechos por expressões mais
à à à à “ à
67. (IBFC / MGS Advogado 2016)
Ao encerrar uma correspondência oficial, deve-se considerar o emprego:
a) à à à à à à à à à -se a construção
á à
b) da indicação do nome do destinatário que é empregado como vocativo no encerramento.
c) da referência ao nome do remetente que deve vir, obrigatoriamente, marcada apenas
pelas iniciais.
d) de um resumo conciso do conteúdo apresentado ao longo do documento para esclarecer
o destinatário.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 135
Décio Terror Filho
Aula 01

68. (Funrio / MPOG Analista 2016)


Todas as comunicações oficiais, exceto aquelas que são assinadas pelo Presidente da
República, devem conter as seguintes identificações:
A) o nome e o cargo da autoridade que as expede, abaixo do local de sua assinatura.
B) o nome, o cargo e a titulação, se for o caso, da autoridade que as expede, à esquerda de
sua rubrica.
C) o nome e o cargo da autoridade que as expede, à esquerda do local de sua assinatura.
D) o nome, o cargo e a titulação, se for o caso, da autoridade que as expede, abaixo de sua
assinatura.
E) o nome e o cargo da autoridade que as expede, à esquerda do local de sua rubrica.
69. (CESPE / STM Analista Judiciário 2018)
2 Informo, ainda, que a pauta e os documentos da reunião serão enviados oportunamente.
3 Por fim, solicito, encarecidamente, que seja feito contato com a equipe de apoio deste
Ministério para confirmação de sua presença na reunião, por meio do endereço eletrônico
ministerio@mp.gov.br.
Atenciosamente,
Considerando que o fragmento de texto apresentado integra parte de uma correspondência
oficial, julgue os itens a seguir.
Os aspectos estruturais e o tema do texto indicam tratar-se de expediente que segue o padrão
ofício, ao passo que o seu fechamento sugere tratar-se de documento destinado a autoridade
de mesma hierarquia ou de hierarquia inferior à do remetente.
70. (CESPE / STM Analista Judiciário 2018)
2 Informo, ainda, que a pauta e os documentos da reunião serão enviados oportunamente.
3 Por fim, solicito, encarecidamente, que seja feito contato com a equipe de apoio deste
Ministério para confirmação de sua presença na reunião, por meio do endereço eletrônico
ministerio@mp.gov.br.
Atenciosamente,
Considerando que o fragmento de texto apresentado integra parte de uma correspondência
oficial, julgue os itens a seguir.
O pronome demonstrativo contido na contração deste refere-se ao órgão ao qual se destina o
expediente em questão.
71. (FUNDATEC / CRQ - 5ª REGIÃO (RS) Auxiliar Adm 2017)
Há três tipos de expedientes que se diferenciam antes pela finalidade do que pela forma:
______________________. Com o fito de uniformizá-los, pode-se adotar uma diagramação
única, que siga o que chamamos de Padrão Ofício.
Assinale a alternativa que preenche corretamente a lacuna do trecho acima.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 136
Décio Terror Filho
Aula 01

a) o ofício, o aviso e o memorando


b) a carta, o anúncio e a solicitação oficial
c) a solicitação oficial, o aviso e o ofício
d) o memorando, a carta e o anúncio
e) o anúncio, o ofício e a solicitação oficial
72. (Funrio / MPOG Analista 2009)
Na organização das partes de um documento no Padrão Ofício, é obrigatório que os parágrafos
do texto
A) informem o tipo e número do expediente, seguido da sigla do órgão administrativo que o
expede.
B) tenham início junto à margem esquerda da primeira linha, sem nenhum distanciamento.
C) sejam numerados, exceto nos casos em que eles estejam organizados em itens ou títulos
e subtítulos.
D) incluam os comentários sobre o documento encaminhado para conferir maior objetividade
à exposição.
E) apresentem sob a forma de tópicos roteirizados os assuntos que motivam a comunicação.
73. (CESPE / SEEDF Professor 2017)
Quanto à apresentação, nos documentos que seguem o padrão ofício, devem-se priorizar a
utilização de negrito, itálico e letras maiúsculas.
74. (NC-UFPR / ITAIPU BINACIONAL Superior 2017)
A elaboração de uma correspondência pode envolver o trabalho de mais de um profissional.
N à à à à à
a) redige o documento.
b) recebe o documento.
c) revisa o documento.
d) assina o documento.
e) protocola o documento.
75. (COMPERVE / UFRN Assistente em Administração 2017)
D à à à àM à à‘ à àP à à‘ à à à à -
à à à à à à à -se na principal forma de comunicação e
de envio de documentos. Analise as recomendações a seguir, observando sua consonância com
o que dispõe o manual sobre o uso desse meio de comunicação em correspondências oficiais.
I- Deve-se definir uma forma rígida para sua estrutura, no padrão ofício.
II- Deve-se evitar o uso de linguagem incompatível com uma comunicação oficial.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 137
Décio Terror Filho
Aula 01

III- A mensagem que encaminha algum arquivo deve trazer informações mínimas sobre seu
conteúdo.
IV- Sempre que disponível, deve-se utilizar recurso de confirmação de leitura.
Estão de acordo com o Manual de Redação da Presidência da República as recomendações
a) I e II apenas.
b) I, II e III.
c) III e IV, apenas.
d) II, III e IV.
76. (IF-SC / IF-SC Auxiliar 2017)
Em relação aos aspectos da textualização da redação técnica oficial (MENDES; FOSTER JÚNIOR,
2002), marque (V) para as afirmativas verdadeiras e (F), para as falsas.
MENDES, G. F; FOSTER JÚNIOR, N. J. Manual de redação da Presidência da República. 2. ed. rev. e atual. -
Brasília: Presidência da República, 2002.
( ) A redação oficial deve ser isenta da interferência da individualidade que a elabora.
( ) A formalidade diz respeito à polidez, à civilidade no próprio enfoque dado ao assunto do
qual cuida a comunicação.
( ) Na comunicação dirigida a um reitor/uma reitora de uma universidade, deve-se empregar
à à à à V àE à à à à M à‘ à à M à

( ) São partes do documento no Padrão Ofício: a) tipo e número do expediente; b) local e data;
c) assunto; d) destinatário; e) texto; f) fecho; g) assinatura do autor; h) identificação do
signatário.
( ) A forma de diagramação do Padrão Ofício deve obedecer à seguinte forma de
apresentação: a) deve ser utilizada fonte do tipo Times New Roman de corpo 12 no texto em
geral, 11 nas citações, e 10 nas notas de rodapé.
( ) O campo destinado à margem lateral esquerda terá, no mínimo, 2,0 cm de largura e o
campo destinado à margem lateral direita terá 1,5 cm.
Assinale a alternativa que contém a sequência CORRETA de cima para baixo.
a) F, V, F, V, V, F
b) F, V, V, F, V, F
c) V, V, F, V, V, F
d) V, F, F, V, F, V
e) V, F, V, F, F, V

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 138
Décio Terror Filho
Aula 01

77. (FGV / Prefeitura de Salvador BA Técnico 2017)


Acerca de comunicações oficiais, assinale (V) para a afirmativa verdadeira e (F) para a falsa.
( ) Há três tipos de expedientes que se diferenciam antes pela finalidade do que pela forma:
o ofício, o aviso e a circular.
( ) Nos documentos do padrão ofício, deve ser utilizada, preferencialmente, fonte do tipo
Times New Roman de corpo 20 no texto em geral, 16 nas citações e 12 nas notas de rodapé.
( ) O ofício é expedido exclusivamente por Ministros de Estado para autoridades de mesma
hierarquia, ao passo que o aviso é expedido para e pelas demais autoridades.
As afirmativas são, respectivamente, de cima para baixo:
a) V, V e V.
b) V, F e V.
c) V, V e F.
d) F, V e F.
e) F, F e F.
78. (IADES / CRESSMG Auxiliar Administrativo 2016)
Quanto à diagramação dos documentos de acordo com o padrão ofício, assinale a alternativa
correta.
a) A última parte do documento deve ser reservada ao fecho.
b) Apenas o memorando deve informar, logo após a data e o local em que foi assinado o
documento, o endereço do destinatário.
c) Antes da data e do local, deve ser informado o assunto do documento.
d) Ao final do texto, devem ser apresentados o nome e o cargo do destinatário.
e) Antes do texto propriamente dito, devem ser informados o tipo e o número do expediente,
seguido da sigla do órgão que o expede.
79. (Funrio / Fiotec Auxiliar Adm 2016)
Na forma de apresentação dos documentos do Padrão Ofício, deve-se obedecer à seguinte
recomendação quanto à fonte:
A) utilizar a fonte do tipo Arial de corpo 12 no texto em geral, 11 nas citações, e 10 nas notas
de rodapé.
B) utilizar a fonte do tipo Times New Roman de corpo 12 no texto em geral, 11 nas citações,
e 10 nas notas de rodapé.
C) utilizar a fonte do tipo Times New Roman de corpo 11 no texto em geral, 10 nas citações e
nas notas de rodapé.
D) utilizar a fonte do tipo Arial de corpo 11 no texto em geral, 10 nas citações e nas notas de
rodapé.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 139
Décio Terror Filho
Aula 01

E) utilizar a fonte do tipo Arial de corpo 11 no texto em geral e Times New Roman de corpo11
nas citações e 10 nas notas de rodapé.
80. (Quadrix / CFBio - Agente Administrativo 2018)
Quanto à correspondência oficial, julgue a afirmação como C (CERTA) ou E (ERRADA).
A correspondência oficial entre unidades administrativas de um mesmo órgão é denominada
de ofício, que é, portanto, uma modalidade de comunicação interna.
81. (CESPE / STM Analista Judiciário 2018)
O ofício e o aviso são idênticos quanto à finalidade: ambos tratam de assuntos oficiais entre
órgãos da administração pública.
82. (IADES / CRESSMG Assistente Social 2016)

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 140
Décio Terror Filho
Aula 01

Considerando o texto apresentado na imagem e informações correlatas, de acordo com o


Manual de Redação da Presidência da República, assinale a alternativa correta.
a) O texto apresenta um exemplo de ofício, expediente que inclui as seguintes partes: tipo e
número do expediente, seguido da sigla do órgão que o expede; local e data em que foi
assinado, por extenso, com alinhamento à direita; destinatário: o cargo da pessoa a quem é
dirigida a comunicação; texto; fecho; assinatura do autor da comunicação; e, identificação do
signatário.
b) Os parágrafos de textos devem ser numerados, exceto em casos como desse texto, em que
se buscou tornar a informação mais sucinta.
c) Por ser item opcional, a esse texto faltou o assunto: resumo do teor do documento, que é
explicitado após a assinatura do autor da comunicação.
d) Nesse documento, houve um equívoco: no vocativo, deveria ter sido adotado o tratamento
Excelentíssimo Senhor Prefeito.
e) Nessa comunicação, detecta-se um equívoco: no fecho, deveria ter sido adotada a forma
Respeitosamente.
83. (IADES / SEAP-DF Técnico 2014)
É uma modalidade de comunicação oficial expedida exclusivamente por ministros de Estado
para autoridades de mesma hierarquia. Tem como finalidade o tratamento de assuntos oficiais
pelos órgãos da Administração Pública entre si.
Com base nessas informações, assinale a alternativa que corresponde ao expediente descrito.
a) Memorando.
b) Telegrama.
c) Ofício.
d) Aviso.
e) Exposição de motivos.
84. (IDECAN / Prefeitura de Marilândia - ES Agente Adm 2016)
Analise as afirmativas, marque V para as verdadeiras e F para as falsas.
( ) O ofício é uma forma de correspondência oficial trocada entre chefes ou dirigentes
de hierarquia equivalente ou enviada a alguém de hierarquia superior à daquele que assina.
( ) Sua finalidade é informar com o máximo de clareza e precisão, utilizando o padrão
coloquial da língua portuguesa.
( ) C à à à à à à à clareza e
concisão.
A sequência está correta em
a) V, V, F. b) V, V, V. c) F, V, F. d) V, F, V.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 141
Décio Terror Filho
Aula 01

85. (Funrio / Fiotec Auxiliar Adm 2016)


Entre as partes que compõem um documento no Padrão Ofício, inclui-se a indicação do local e
da data em que foi assinado. Tais informações colocam-se
A) por extenso, com alinhamento à direita e posicionadas ao final do texto, antes da
assinatura do autor da comunicação e da identificação do signatário.
B) por extenso, com alinhamento à direita e posicionadas logo abaixo da identificação do tipo,
número do expediente e da sigla do órgão que o expede.
C) abreviadamente, com afastamento da margem e posicionadas logo abaixo da identificação
do tipo e número do expediente e sigla do órgão que o expede.
D) abreviadamente, com afastamento da margem e posicionadas ao final do texto, antes da
assinatura do autor da comunicação e da identificação do signatário.
E) centralizadas ao final do texto, antes da assinatura do autor da comunicação e da
identificação do signatário e antes da identificação do nome e o cargo da pessoa a quem é
dirigida a comunicação.
86. (FCC / BB Escriturário 2010)
A respeito dos padrões de redação de um ofício, é INCORRETO afirmar que:
(A) Deve conter o número do expediente, seguido da sigla do órgão que o expede.
(B) Deve conter, no início, com alinhamento à direita, o local de onde é expedido e a data em
que foi assinado.
(C) Deverá constar, resumidamente, o teor do assunto do documento.
(D) O texto deve ser redigido em linguagem clara e direta, respeitando-se a formalidade que
deve haver nos expedientes oficiais.
(E) O fecho deverá caracterizar-se pela polidez, como por exemplo: Agradeço a V. Sa. a
atenção dispensada.
87. (IADES / PC DF 2016 Perito Criminal (banca IADES)
Suponha que o delegado Brasileiro da Silva, que atua na 100ª Delegacia de Polícia do Gama/DF,
resolva escrever para o diretor Fulano de Tal de uma escola pública da região, a fim de
manifestar o desejo de apresentar à comunidade escolar o projeto Perito Criminal: conheça
essa profissão.
Considerando a situação hipotética descrita e o que prescreve o Manual de Redação da
Presidência da República a respeito da comunicação oficial, assinale a alternativa correta.
a) A correspondência apropriada à situação seria o ofício. Nesse caso, o endereço do
destinatário não deveria constar do documento, já que seria informado no envelope. Por outro
lado, se a referida escola pertencesse à rede privada, o expediente mais aconselhável seria a
exposição de motivos.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 142
Décio Terror Filho
Aula 01

b) O remetente deveria empregar o vocativo Senhor (seguido do cargo respectivo do


destinatário) e o pronome de tratamento Vossa Senhoria sempre que se dirigisse, ao longo do
texto, ao seu interlocutor. Quanto ao fecho, a forma adequada seria Atenciosamente.
c) Por se tratar de uma correspondência que envolve autoridades do serviço público de
mesma hierarquia e que tem o propósito de expor um projeto desenvolvido por uma delegacia
de polícia, o destinatário deveria expedir uma exposição de motivos. Nesse caso, em especial,
seria apropriado o uso de construções como Tenho o prazer de apresentar à vossa escola ou
Considerando a relevância da função que exerceis para a formação de cidadãos de bem, venho
por meio desta.
d) Dependendo do grau de formalidade da relação entre os interlocutores, o remetente
poderia tanto expedir um ofício quanto uma exposição de motivos. Apenas no segundo caso,
entretanto, o envelope deveria ter a seguinte forma de endereçamento:
Ao Ilustríssimo Senhor
Fulano de Tal
Quadra X, Conjunto Y, Lote 00, Setor Z
72400-XYZ Brasília. DF
e) Caso o destinatário ocupasse um cargo hierarquicamente inferior ao do diretor da escola em
questão, o remetente deveria optar pelo aviso e, consequentemente, poderia dispensar as
informações quanto ao tipo e ao número do expediente, bem como a sigla do órgão pelo qual
seria expedida tal correspondência.
88. (IADES / CRC MG Advogado 2015)
De acordo com o Manual de Redação da Presidência da República, o aviso consiste em
modalidade de comunicação oficial expedido
a) para e por todas as autoridades.
b) entre unidades administrativas de um mesmo órgão.
c) exclusivamente por ministros de Estado.
d) ao presidente da República ou ao vice-presidente.
e) exclusivamente entre os chefes dos Poderes Públicos.
89. (Quadrix / CRM-DF - Serviço Administrativo 2018)
Quanto à correspondência oficial, julgue a afirmação como C (CERTA) ou E (ERRADA).
O memorando é uma comunicação externa ao órgão público.
90. (Quadrix / CRP - 2º Região (PE) - Assistente Administrativo 2018)
Em relação aos tipos de expediente na Redação Oficial, julgue os itens que se seguem.
I O ofício é expedido exclusivamente por ministros de Estado para autoridades de mesma
hierarquia.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 143
Décio Terror Filho
Aula 01

II O aviso e o ofício têm como finalidade o tratamento de assuntos oficiais pelos órgãos da
Administração Pública entre si e, no caso do ofício, também com particulares.
III O memorando é a modalidade de comunicação entre unidades administrativas de um
mesmo órgão, que podem estar hierarquicamente em mesmo nível ou em níveis diferentes.
Trata-se, portanto, de uma forma de comunicação eminentemente interna.
Assinale a alternativa correta.
A) Nenhum item está certo.
B) Apenas os itens I e II estão certos.
C) Apenas os itens I e III estão certos.
D) Apenas os itens II e III estão certos.
E) Todos os itens estão certos.
91. (Cesgranrio / Banco da Amazônia Técnico 2018)
De acordo com as normas explicitadas no Manual de Redação da Presidência da República, um
memorando deve conter
(A) agradecimento efusivo dirigido ao destinatário da comunicação.
(B) linguagem cotidiana permeada por termos do jargão burocrático.
(C) nome, cargo e endereço do destinatário da comunicação oficial.
(D) pronome de tratamento combinado a verbo na segunda pessoa do singular.
(E) tipo e número do expediente, seguido da sigla do órgão que o está expedindo.
92. (UFES / UFES Assistente em Administração 2017)
Um servidor da Ufes precisa redigir um documento oficial a ser enviado ao chefe do setor
responsável pela manutenção predial da Universidade.
Considerando essa informação e com base no Manual de Redação da Presidência da República
(2002), analise as afirmativas a seguir.

I. Oà à à à à à à à “ à à “ à à à à
ocupado pelo destinatário.
II. O documento adequado a ser redigido pelo servidor é um ofício, pois a correspondência é
destinada a outro setor da Universidade.
III. O texto deve ser redigido em um único parágrafo, pois esse tipo de documento oficial
caracteriza-se pela rapidez e pela simplicidade de procedimentos burocráticos.
IV. O arquivo virtual do documento deve ser nomeado com os seguintes dados: tipo do
documento, número do documento e palavras-chave do conteúdo.
V. O campo referente à identificação do destinatário deve ser preenchido com o nome
completo do chefe do setor responsável pela manutenção predial da Universidade.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 144
Décio Terror Filho
Aula 01

É CORRETO o que se afirma em


a) I, apenas.
b) I, III e V, apenas.
c) II, IV e V, apenas.
d) III, apenas.
e) IV, apenas.
93. (FGV / SEPOG RO Técnico 2017)
Sobre os tipos de correspondência, classificados segundo a sua natureza, analise as afirmativas
a seguir.
I. Correspondência Interna é a correspondência mantida entre as unidades do órgão.
II. Correspondência Oficial é mantida entre os órgãos ou entidades da administração pública
ou destes para outros órgãos públicos ou para empresas privadas.
III. Correspondência recebida é a correspondência de origem interna ou externa registrada
pelo protocolo geral do órgão ou entidade.
Está correto o que se afirma em
a) II, apenas.
b) I e II, apenas.
c) II e III, apenas.
d) I e III, apenas.
e) I, II e III.
94. (FGV / Prefeitura de Salvador BA Técnico 2017)
A modalidade de comunicação interna entre unidades administrativas de um mesmo órgão,
que podem estar hierarquicamente em um mesmo nível ou em níveis diferentes, é
denominada
a) ofício.
b) aviso.
c) protocolo.
d) memorando.
e) ata.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 145
Décio Terror Filho
Aula 01

95. (NC-UFPR / ITAIPU BINACIONAL Superior 2017)


Sobre memorandos, considere as seguintes afirmativas:
1. Por ser uma modalidade de comunicação eminentemente interna, a linguagem do
memorando não precisa ser formal.
2. Havendo espaço, os despachos aos memorandos devem ser feitos no próprio documento.
3. Memorandos são uma modalidade restrita à comunicação entre unidades administrativas
de mesma hierarquia.
Assinale a alternativa correta.
a) Somente a afirmativa 1 é verdadeira.
b) Somente a afirmativa 2 é verdadeira.
c) Somente as afirmativas 1 e 3 são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 são verdadeiras.
e) As afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.
96. (FGV / Prefeitura de Salvador BA Técnico 2017)
A respeito do Memorando, as afirmativas a seguir estão corretas, à exceção de uma. Assinale-
a.
a) É a modalidade de comunicação entre unidades administrativas, de um mesmo órgão, que
estejam hierarquicamente em mesmo nível.
b) Pode ter caráter meramente administrativo ou ser empregado para a exposição de projetos,
ideias etc.
c) Caracteriza-se pela agilidade, sua característica principal.
d) Tramita em qualquer órgão com rapidez, graças à simplicidade de seus procedimentos
burocráticos.
e) Deve conter os despachos no próprio documento ou no caso de falta de espaço, em folha
de continuação.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 146
Décio Terror Filho
Aula 01

97. (IF TO / IF TO Professor 2017)

A partir da comunicação hipotética apresentada, Memorando n.º 22/2017 JAL/IFA/2017,


julgue as afirmativas a seguir:
I. O redator acertou ao identificar o destinatário pelo cargo que ocupa, e não pelo nome, já que
se trata de um memorando.
II. Por questão de polidez, o redator do memorando em questão deveria ter registrado o
à à à à à V à pelo presente, solicitar, por gentileza, que
Vossa Excelência nos informe os nomes dos docentes do Campus Paraíso do Araguaia que
possuem habilitação em Química e Filosofia, para que possamos emitir convite para elaboração
de questões destinadas ao próximo à àC àJ à àIFá

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 147
Décio Terror Filho
Aula 01

III. Para demonstrar seu reconhecimento quanto à informação a ser-lhe prestada, o redator,
no memorando em à à à à à à à à à à E à
agradecimento, externamos votos de estima à
IV à Oà à à à á à à à à à à à à
questão ocupa cargo de hierarquia equivalente ou superior à do cargo ocupado pelo signatário.
V àN à à à à à à à à à à à à à à
à à à à à à à à à à à àC àP à à
Araguaia, onde se encontra o destinatário da comunicação.
Considerando as afirmativas I, II, III, IV e V desta questão, e com base nos atributos da redação
oficial, assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e V estão corretas.
b) Somente a afirmativa I está correta.
c) Somente as afirmativas II e III estão corretas.
d) Somente as afirmativas I, III e V estão corretas.
e) Somente as afirmativas IV e V estão corretas.
98. (IF TO / IF TO Técnico de Laboratório 2017)
Considerando que a Coordenação do Curso de Engenharia Elétrica do Campus Palmas, do
Instituto Federal do Tocantins, deseje emitir comunicação oficial à Direção-geral do campus,
com vistas a solicitar equipamentos para a sala de laboratório do curso, assinale o expediente
a ser empregado em tal comunicação.
a) Ofício.
b) Memorando.
c) Mensagem.
d) Exposição de motivos.
e) Aviso.
99. (FCM / IF Baiano Assistente em Administração 2017)
Segundo o Manual de Redação da Presidência da República, o memorando é uma modalidade
de comunicação entre unidades administrativas de um mesmo órgão que deve
necessariamente pautar-se pela
a) demonstração de procedimentos e pela conferência de dados.
b) evocação de instrumentos legislativos e pela conduta discreta.
c) homogeneidade de hierarquia entre o remetente e o destinatário.
d) simplicidade de procedimentos burocráticos e pela agilidade.
e) fundamentação de informações através de documentos legais.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 148
Décio Terror Filho
Aula 01

100. (IBFC / ENDEC Assistente Administrativo 2016)


Em correspondência, a modalidade de comunicação eminentemente interna entre unidades
administrativas denomina-se:
a) Ata.
b) Memorando.
c) Ofício.
d) Despacho.
101. (IADES / CRESSMG Auxiliar Administrativo 2016)
Considerando a situação comunicativa na qual se insere cada um dos expedientes
mencionados no texto, assinale a alternativa correta.
a) Em uma comunicação oficial entre ministros de Estado e autoridades hierarquicamente
inferiores, deve-se utilizar como expediente o aviso.
b) O aviso tem como característica principal a agilidade, já que circula entre unidades
administrativas de um mesmo órgão.
c) O memorando é a modalidade de comunicação entre unidades administrativas de órgãos
diferentes. Trata-se, portanto, de uma forma de comunicação eminentemente interna.
d) O aviso é a única correspondência oficial em que se permite o tratamento de assuntos
pessoais entre funcionários de um mesmo setor do serviço público, o que explica certo grau de
informalidade.
e) A finalidade do ofício é o tratamento de assuntos oficiais pelos órgãos da Administração
Pública entre si e também com particulares.
102. (IADES / CEITEC Técnico Administrativo 2016)
A comunicação entre instituições distintas ocorre por meio de
a) memorando.
b) circular.
c) despacho.
d) ata.
e) ofício.
103. (IDECAN / Prefeitura de Marilândia - ES Agente Adm 2016)
Analise as afirmativas a seguir.
I. O memorando é uma modalidade de comunicação entre unidades administrativas de um
mesmo órgão, que podem ou não ter a mesma hierarquia.
II. Os despachos relacionados ao memorando devem ser dados no próprio documento, para
evitar acúmulo de papéis.
III. Por ser um documento burocrático, sua tramitação é sempre lenta e complexa.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 149
Décio Terror Filho
Aula 01

Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)


a) I
b) II
c) I e II.
d) II e III.
104. (IDECAN / Colégio Pedro II Assistente Adm 2014)
O Secretário Geral da Prefeitura comunicou ao Departamento Administrativo e ao
Departamento Financeiro que, a partir do próximo ano (2015), não mais será autorizada a
participação financeira em eventos locais devido ao plano de contenção aprovado pelas
autoridades competentes. Essa comunicação foi feita através do instrumento denominado
a) ofício.
b) parecer.
c) mensagem.
d) memorando.
e) ordem de serviço.
105. (CESPE / STM Analista Judiciário 2018)
O trecho a seguir é adequado, quanto ao formato e à linguagem, para compor um memorando
destinado à comunicação entre os seguintes setores do Superior Tribunal Militar: Diretoria de
Pessoal e Coordenadoria do Plano de Saúde da Justiça Militar da União (JMU).

Em 8 de fevereiro de 2018

Ao Senhor Coordenador do Plano de Saúde da JMU

Assunto: Inclusão de novos servidores no plano de saúde do órgão


106. (CESPE / STM Técnico Judiciário 2018)
Brasília, X de novembro de 20XX.
Assunto: Convite para cerimônia de posse do presidente do Superior Tribunal Militar

Senhor Juiz-Auditor titular da 12.ª Circunscrição


Judiciária Militar,
Convido-o para a cerimônia de posse do presidente do Superior Tribunal Militar, a realizar-
se na sede do órgão, em Brasília, no dia 1.º de março de 20XX.
Por favor, confirme sua presença até o dia 1.º de fevereiro de 20XX.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 150
Décio Terror Filho
Aula 01

O documento apresentado é um memorando, já que visa à comunicação interna ao Poder


Judiciário, de modo que o assunto deveria suceder o vocativo.
107. (CESPE / PC MA Escrivão 2018)
Um servidor público, responsável pela requisição de materiais de consumo ao almoxarifado de
seu órgão, recebeu a incumbência de enviar a este setor um documento oficial solicitando a
reposição de materiais de escritório, tais como toner para impressora, papéis para impressão
e envelopes para correspondência.
Nessa situação hipotética, relativamente ao tipo de correspondência oficial, para atender
corretamente à incumbência, o servidor deverá
a) redigir uma mensagem, tendo em vista a trivialidade da solicitação em questão.
b) redigir um ofício, tendo em vista tratar-se de uma demanda interna ao órgão.
c) optar por redigir um aviso, tendo em vista o destinatário de sua comunicação.
d) redigir um memorando, pois, no caso, se trata de comunicação entre unidades
administrativas de um mesmo órgão.
e) produzir uma exposição de motivos, na qual deverá justificar sua requisição.
108. (CESPE / TRF 1ª Região Técnico Judiciário 2017)
O memorando é a modalidade de comunicação entre unidades administrativas de um mesmo
órgão.
(CESPE / SEEDF Monitor de Gestão Educacional 2017)
MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO
Esplanada dos Ministérios, Bloco L, Edifício Sede 4.º Andar
Zona Cívico-Administrativa, Brasília/DF, CEP 70047900
Telefone: 2022 8581 e Fax: 2022 8582
http://www.mec.gov.br

XXXXX n.º 3/2016/MEC

YYYYY

Aos Reitores dos Institutos Federais de Educação Profissional, Científica e Tecnológica.


Assunto: Orientações sobre o pagamento de bolsas aos servidores técnico-administrativos.
Referência: Processo n.º 64.

ZZZZZ,

Em atenção à consulta realizada por esta Secretaria à Consultoria Jurídica deste Ministério
sobre a extensão da impossibilidade de pagamento direto de bolsas, pelos Institutos Federais,
aos servidores técnico-administrativos em educação para ações de capacitação e qualificação,

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 151
Décio Terror Filho
Aula 01

segue anexo o Parecer n.º 486/2015, de junho de 2015, para conhecimento e providências
cabíveis.

Atenciosamente,

FULANA DE TAL
Coordenadora-Geral de Desenvolvimento
de Pessoas da Rede Federal
Internet: <http://sei.mec.gov.br> (com adaptações).
109.
Infere-se das informações constantes no texto que o documento em apreço é um aviso.
110.
O expediente em tela é considerado uma forma de comunicação eminentemente interna
devido ao fato de o destinatário e o signatário do documento serem funcionários da esfera
educacional.
111.
Caso, em lugar de YYYYY, fossem inseridos o local e a data de emissão do documento, no
formato Brasília, 22/2/2016, tal inserção atenderia ao disposto no MRPR.
112.
De acordo com as normas estabelecidas pelo MRPR para o emprego dos pronomes de
tratamento, em lugar ZZZZZ poderia constar a seguinte expressão, seguida de vírgula:
Magníficos Reitores.
113.
O documento em apreço não atenderia às normas constantes no MRPR para as comunicações
do padrão ofício se a identificação do cargo da remetente Coordenadora-Geral de
Desenvolvimento de Pessoas da Rede Federal fosse suprimida do texto.
114. (CESPE / SEEDF Professor 2017)
No memorando, o destinatário deve ser mencionado pelo cargo que ocupa.
(CESPE / SEEDF Professor 2017)
XXXXX n.º 134/2014/GR

Brasília, 15 de outubro de 2014.


A Sua Excelência o Senhor
Antonio Carlos Gustavo
Ministro da Educação
Ministério da Educação
Esplanada dos Ministérios
70.160-900 Brasília.DF

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 152
Décio Terror Filho
Aula 01

Assunto: Convite para Cerimônia do I Prêmio Professor Pesquisador

Senhor Ministro,

1. Com o objetivo de estimular a produção de pesquisas nas mais diversas áreas do


conhecimento, a Universidade das Garças criou, no ano de 2014, o Prêmio Professor
Pesquisador.
2. A Cerimônia de Entrega das premiações da primeira edição do prêmio será às 19 h de 1.º
de novembro de 2014 e terá lugar nesta Universidade.
3. Assim, gostaríamos de convidar Sua Excelência para participar da referida cerimônia
entregando as premiações aos escolhidos e também proferindo breve discurso de
encerramento.
Respeitosamente,
PAULO MARCOS ROBERTO
Reitor da Universidade das Garças

Considerando as características e padronização das correspondências oficiais constantes no


Manual de Redação da Presidência da República (MRPR), julgue os itens a seguir, pertinentes
ao documento oficial hipotético anteriormente apresentado.
115.
Infere-se do remetente e do destinatário constantes no texto que o documento hipotético em
questão é um memorando.
116.
O vocativo do expediente hipotético em apreço Senhor Ministro estaria em desacordo
com a norma preconizada pelo MRPR caso fosse substituído pelo seguinte: Excelentíssimo
Senhor Ministro.
117.
O uso da primeira pessoa do plural no último parágrafo do documento em questão fere o
princípio da impessoalidade, necessário nas comunicações oficiais.
118. (CESPE / SEEDF Professor 2017)
A exposição de motivos apresenta duas formas básicas, de acordo com a sua finalidade.
119. (CESPE / MPU Analista 2015)
A comunicação mediada por uma exposição de motivos tem como interlocutores um ministro
(ou ministros de Estado), no papel de emissor(es) do expediente, e o presidente da República
(ou o vice-presidente), no papel de destinatário da comunicação oficial.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 153
Décio Terror Filho
Aula 01

120. (CESPE / SEGER-ES Analista do Executivo 2013)


A respeito da função das comunicações oficiais, uma das finalidades da exposição de motivos
é apresentar, nos diversos setores do serviço público, projetos e ideias a serem
implementados.
121. (CESPE / TRE-MS Técnico Judiciário 2013)
No que se refere às normas para elaboração de correspondência oficial, o expediente
adequado para que um ministro de Estado submeta um projeto de ato normativo à
consideração da presidenta da República é a exposição de motivos.
122. (CESPE / SESA - ES Superior 2011)
Em exposição de motivos encaminhada, por exemplo, pelo ministério da saúde à presidente
da República, é adequada a utilização do vocativo Excelentíssima Senhora Presidenta da
República e do fecho Respeitosamente, ambos seguidos de vírgula.
123. (CESPE / DEPEN Nível Superior 2015)
A exposição de motivos e a mensagem diferem no que se refere à indicação do local e da data.
Enquanto a exposição de motivos segue o padrão ofício em relação a esse aspecto, a
mensagem não o segue, ao trazer a indicação do local e da data a 2 cm do final do seu texto.
124. (CESPE / MPU Analista 2015)
A mensagem é uma modalidade de comunicação oficial que segue o padrão ofício, devendo
ser apresentados, no local da identificação de seu signatário, o nome e o cargo da autoridade
que a expede.
125. (CESPE / SEGER-ES Analista do Executivo 2013)
A respeito da função das comunicações oficiais, uma das principais finalidades do expediente
de comunicação denominado mensagem é convocar extraordinariamente o Congresso
Nacional.
126. (CESPE / MPU Analista 2015)
O telegrama é uma forma de comunicação oficial que, por ser dispendiosa e tecnologicamente
ultrapassada, foi substituída integralmente por formas de comunicação mais modernas,
econômicas e rápidas, como o fax e o correio eletrônico.
127. (CESPE / TRE-MS Técnico Judiciário 2013)
Em relação à correspondência oficial, o telegrama é a forma de comunicação mais utilizada em
situações de emergência, dados seu baixo custo e a celeridade por ele proporcionada.
128. (IADES / Eletrobras Médico do Trabalho 2015)
Considerando a relação entre a finalidade e o contexto comunicativo das correspondências
oficiais, assinale a alternativa correta.
a) O aviso e o ofício são expedientes que, embora tenham praticamente a mesma finalidade,
apresentam uma diferença: o aviso é expedido exclusivamente por ministros de Estado, para
autoridades de mesma hierarquia.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 154
Décio Terror Filho
Aula 01

b) O memorando é uma modalidade de comunicação interna que deve ser utilizada apenas
entre unidades administrativas hierarquicamente equivalentes.
c) A exposição de motivos é expedida pelo presidente da República a um ministro de Estado
e sempre apresenta como assunto a proposição de alguma medida.
d) Embora sirvam a um mesmo propósito, o memorando e o ofício se diferenciam quanto ao
destinatário: o primeiro é expedido exclusivamente a um ministro de Estado e o segundo
sempre se dirige ao presidente da República.
e) O correio eletrônico só pode ser utilizado entre interlocutores que ocupam
hierarquicamente o mesmo nível, com a finalidade de tão somente comunicar o envio de um
arquivo.
129. (UFES / UFES Assistente em Administração 2017)
Com base nas informações apresentadas por Lima (2010) sobre a redação de ata, analise as
afirmativas a seguir, empregando (V) para as verdadeiras e (F) para as falsas.
( ) Os números devem ser escritos por extenso nas atas, inclusive os referentes ao ano em
datas.
( ) A ata pode ser dividida em quantos parágrafos forem necessários e possuir subdivisão em
incisos e alíneas.
( ) Após a finalização da ata, caso seja verificado engano na redação, deve-se empregar a
à à à à à à à à à -lo.
( ) A ata deve ser redigida sem rasuras, emendas ou entrelinhas.
A sequência CORRETA de afirmativas verdadeiras (V) e falsas (F), de cima para baixo, é
a) F, V, V, F.
b) V, F, V, V.
c) F, V, F, F.
d) V, F, F, V.
e) V, V, V, V.
130. (IDECAN / Colégio Pedro II Assistente Adm 2014)
A comunidade relatou em reunião com a prefeitura que o trânsito no bairro estava caótico
devido a quantidade de buracos que a via apresentava, dificultando toda movimentação. Esse
fato foi registrado em livro próprio, devidamente autenticado, com suas páginas rubricadas
pelas partes envolvidas, denominado
a) ata.
b) ofício.
c) atestado.
d) memorando.
e) ato-declaratório.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 155
Décio Terror Filho
Aula 01

131. (FUNDATEC / CRQ - 5ª REGIÃO (RS) Auxiliar Adm 2017)


A Ata é um resumo escrito do que se disse ou se fez em uma reunião. Para sua lavratura, devem
ser observadas as seguintes normas, EXCETO:
a) Lavrar a ata em livro próprio ou em folhas soltas de modo que impossibilite a introdução
de modificações.
b) Sintetizar de maneira clara e precisa as ocorrências verificadas.
c) O texto deve ser digitado ou manuscrito, sem rasuras.
d) No caso de erros constatados no momento de redigi-la, empregar a partícula corretiva

e) A ata é sempre feita pelo presidente ou maior cargo presente na reunião.


132. (IDECAN / Prefeitura de Marilândia - ES Agente Adm 2016)
O instrumento pelo qual se solicita algo a uma autoridade e que, na maioria das vezes, traz a
à à à à à à
a) procuração.
b) telegrama.
c) memorando.
d) requerimento.
133. (FCC / TRT 18R técnico 2008)
Na redação oficial, o fecho que encerra corretamente um requerimento é:
(A) Aguardamos, portanto, as providências de V.Sa.
Atenciosamente
(B) Encaminhamos este documento para apreciação de V. Sa. e possíveis providências.
(C) Nestes termos,
Pede deferimento.
(D) Nada mais havendo a tratar, foram encerrados os trabalhos. Eu, Fulano de Tal, redigi e
assino.
(E) E, por estarem de pleno acordo, assinam as partes o presente Instrumento, em duas vias
de igual teor e forma, para os efeitos legais.
134. (CESPE / IBRAM Superior - 2009)
Tanto no memorando quanto na declaração, as informações relativas ao local e à data de
expedição do documento devem ser expressas no canto superior direito da página.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 156
Décio Terror Filho
Aula 01

135. (IDECAN / UFPB Técnico 2016)


É o documento oficial com que se certifica, afirma, assegura, demonstra alguma coisa que
interessa a outrem. É uma declaração, um documento firmado por uma autoridade em favor
à à à à à à à à àT -se de:
a) Ofício.
b) Atestado.
c) Procuração
d) Memorando.
136. (FCC / TRT 2R técnico 2008)
Atenção: Considere os padrões de Redação Oficial para responder a esta questão.
Se um articulista de um jornal desejar obter novas informações do Professor especialista em
Economia Agrícola, poderá dirigir-se a ele por meio de
(A) carta circular, para conhecimento de todos os envolvidos na obtenção e divulgação dos
dados necessários.
(B) requerimento, com todos os dados do emissor, além do fecho de cortesia:
Respeitosamente.
(C) ofício, com endereçamento ao especialista e com o assunto a ser tratado, cujo fecho
conterá a fórmula: Atenciosamente.
(D) relatório, em que seja especificado o período a ser observado e os efeitos produzidos pela
situação em análise.
(E) ata, em que constem claramente os objetivos do solicitante e o uso a ser feito dos dados
obtidos.
137. (FCC / TRT 16R técnico 2009)
Considere as afirmativas seguintes sobre redação de documentos.

I. Correspondência oficial utilizada por autoridades, para tratar de assuntos de serviço ou de


interesse da Administração.
II. Com estrutura específica, esse documento deve, de início, ser numerado em ordem
sequencial, com sigla do órgão expedidor e data.
III. Na exposição do assunto, os parágrafos devem ser numerados, com exceção do primeiro
e do fecho.
IV. Encerra o assunto a fórmula Atenciosamente ou Respeitosamente, seguida da assinatura e
do cargo do emitente.
Trata-se de
(A) parecer.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 157
Décio Terror Filho
Aula 01

(B) portaria.
(C) ofício.
(D) requerimento.
(E) ata.
138. (FCC / TRT 18R técnico 2008)
Nos padrões oficiais de redação, a carta circular é:
(A) Instrumento de comunicação utilizado pela administração para dar conhecimento a
interessados sobre assuntos diversos, tais como abertura de licitação e provimento de cargos
públicos.
(B) Correspondência enviada simultaneamente a diversos destinatários, com texto idêntico,
transmitindo instruções, ordens, recomendações, ou determinando a execução de serviços.
(C) Decisão proferida por autoridade administrativa, sobre exposição de motivos, parecer,
informação, requerimento ou demais papéis submetidos pelas partes a seu conhecimento e
solução.
(D) Correspondência oficial utilizada pelas autoridades públicas para tratar de assuntos de
serviço ou de interesse da administração. É também utilizada por particulares.
(E) Conjunto de regras de caráter geral, da competência do Poder Executivo, para esclarecer
ou complementar um texto legal, garantindo a exata execução de determinada lei ou decreto.
139. (FCC / BB Escriturário 2011)
Analise:
1. Atendendo à solicitação contida no expediente acima referido, vimos encaminhar a V. Sa. as
informações referentes ao andamento dos serviços sob responsabilidade deste setor.
2. Esclarecemos que estão sendo tomadas todas as medidas necessárias para o cumprimento
dos prazos estipulados e o atingimento das metas estabelecidas.
A redação do documento acima indica tratar-se
(A) do encaminhamento de uma ata.
(B) do início de um requerimento.
(C) de trecho do corpo de um ofício.
(D) da introdução de um relatório.
(E) do fecho de um memorando.
140. (Cesgranrio / Petrobras Superior 2006)
Indique a opção que NÃO está de acordo com as características estabelecidas para
correspondências oficiais.
(A) A impessoalidade, a clareza, a concisão e o paralelismo gramatical são qualidades
necessárias à boa redação.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 158
Décio Terror Filho
Aula 01

(B) Há documentos que diferem mais no que diz respeito à forma do que à finalidade, como o
memorando, o ofício e o aviso.
(C) Os ofícios poderão ser impressos em ambas as faces do papel e deverão ter as margens
esquerda e direita com as distâncias invertidas nas páginas pares (margem espelho).
(D) O memorando é a modalidade de comunicação entre unidades administrativas de um
mesmo órgão, que podem estar hierarquicamente em mesmo nível ou em níveis diferentes.
(E) O correio eletrônico, quando usado como correspondência oficial, não apresenta forma
rígida para sua estrutura, mas evita-se o uso de linguagem incompatível com uma comunicação
oficial.
141. (Cesgranrio / EPE Superior 2006)
Em relação à redação de correspondências oficiais, considere as afirmações abaixo.
I As comunicações oficiais, incluindo as assinadas pelo Presidente da República, devem
trazer o nome e o cargo da autoridade que as expede, abaixo do local da assinatura.
II No ofício, além do nome e do cargo da pessoa a quem é dirigida a comunicação, deve-se
incluir também o endereço.
III No memorando, o destinatário deve ser mencionado pelo cargo que ocupa.
Está(ão) correta(s) a(s) afirmação(ões):
(A) I, apenas.
(B) III, apenas.
(C) I e II, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) II e III, apenas.
142. (Cesgranrio / EPE Técnico 2010)
Relacione o tipo de documento oficial com sua utilização.
I Ata P - Documento onde se afirma ou comprova a veracidade
de um fato
II Atestado Q - Documento onde se expõem certos fatos juntamente
com seus aspectos relevantes
III - Circular R - Documento em que se registram as ocorrências de uma
reunião
IV - Memorando S - Documento que serve para comunicações internas ou
rotineiras
V - Relatório
A correspondência correta é:
(A) I - Q , II - R , III - S , IV - P

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 159
Décio Terror Filho
Aula 01

(B) I - R , II - P , IV - S , V - Q
(C) I - S , II - R , III - Q , V - P
(D) I - P , III - Q , IV - R , V - S
(E) II - Q , III - P , IV - R , V - S
143. (Cesgranrio / ANP Analista 2006)
Os documentos redigidos em Padrão Ofício devem conter as partes apresentadas a seguir,
EXCETO:
(A) assunto.
(B) objetivo.
(C) local e data.
(D) identificação do signatário.
(E) tipo e número do expediente.
144. (Cesgranrio / ANP Analista 2006)
A modalidade de comunicação adequada entre unidades administrativas do mesmo órgão,
caracterizada por ser uma forma de comunicação interna, é:
(A) fax.
(B) bilhete.
(C) memorando.
(D) correio eletrônico.
(E) exposição de motivos.
145. (FGV / SEPOG RO Técnico 2017)
Relacione os tipos de documentos listados a seguir às suas características.
1. Ata
2. Memorando
3. Requerimento
4. Relatório
( ) é o resumo escrito dos fatos e decisões de uma assembleia, sessão ou reunião para um
determinado fim.
( ) é a modalidade de comunicação entre unidades administrativas de um mesmo órgão, que
podem estar hierarquicamente em mesmo nível ou não.
( ) é o instrumento utilizado para os mais diferentes tipos de solicitações às autoridades ou
órgãos públicos.
( ) é a modalidade de comunicação pela qual se faz a narração ou descrição, ordenada, mais
ou menos minuciosa, daquilo que se viu, ouviu ou observou.

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 160
Décio Terror Filho
Aula 01

Assinale a opção que apresenta a correlação correta, de cima para baixo.


a) 4, 3, 2 e 1.
b) 1, 3, 2 e 4.
c) 1, 2, 3 e 4.
d) 2, 3, 4 e 1.
e) 4, 2, 3 e 1.

16 GABARITO

1. C 26. A 51. B
2. E 27. D 52. C
3. C 28. A 53. E
4. E 29. D 54. E
5. E 30. E 55. A
6. C 31. E 56. E
7. E 32. C 57. A
8. C 33. C 58. E
9. E 34. C 59. D
10. E 35. C 60. E
11. C 36. C 61. C
12. E 37. A 62. E
13. A 38. B 63. C
14. A 39. B 64. E
15. A 40. E 65. A
16. E 41. E 66. C
17. A 42. E 67. A
18. B 43. A 68. A
19. E 44. B 69. C
20. E 45. C 70. E
21. E 46. C 71. A
22. A 47. B 72. C
23. D 48. B 73. E
24. A 49. C 74. D
25. A 50. B 75. D

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 161
Décio Terror Filho
Aula 01

76. C 100. B 124. E


77. E 101. E 125. E
78. E 102. E 126. E
79. B 103. C 127. E
80. E 104. D 128. A
81. C 105. C 129. D
82. A 106. E 130. A
83. D 107. D 131. E
84. D 108. C 132. D
85. B 109. E 133. C
86. E 110. E 134. E
87. B 111. E 135. B
88. C 112. C 136. C
89. E 113. C 137. C
90. D 114. C 138. B
91. E 115. E 139. C
92. E 116. C 140. B
93. E 117. E 141. E
94. D 118. C 142. B
95. B 119. C 143. B
96. A 120. C 144. C
97. B 121. C 145. C
98. B 122. C
99. D 123. C

Documentação p/ UFPB (Assistente em Administração) - Pós-Edital


www.estrategiaconcursos.com.br 162