Você está na página 1de 7

28/03/2020 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I – J428_...

8
UNIP CONTEÚDOS ACADÊMICOS BIBLIOTECAS MURAL DO ALUNO JOAO ALMEIDA

Economia e Mercado J428_47920_20201 CONTEÚDO Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I

Usuário JOAO OTAVIO SANTOS DE ALMEIDA


Curso Economia e Mercado
Teste QUESTIONÁRIO UNIDADE I
Iniciado 28/03/20 16:01
Enviado 28/03/20 16:03
Status Completada
Resultado da 2 em 2,5 pontos  
tentativa
Tempo decorrido 2 minutos
Resultados Todas as respostas, Respostas enviadas, Respostas corretas, Comentários, Perguntas respondidas
exibidos incorretamente

Pergunta 1 0,25 em 0,25 pontos

A Lei dos Rendimentos Decrescentes é um dos modelos simpli cados da economia que
procura explicar o seu funcionamento e a in uência sobre o comportamento dos agentes
econômicos. A propósito dessa lei, podemos considerar correto:

Resposta a.
Selecionada: Ela revela o rendimento cada vez menor, que se obtém ao adicionar um fator
de produção xo a outra variável.

Respostas: a.
Ela revela o rendimento cada vez menor, que se obtém ao adicionar um fator
de produção xo a outra variável.

b.
A alternativa anterior somente é válida se um dos fatores for o capital
nanceiro.

c.
Nela são demonstrados os uxos reais e monetários que caracterizam o
funcionamento da economia.

d. É responsável pela formação do preço no mercado de bens e serviços.

e.
Diferentemente da CPP (Curva de Possibilidades de Produção), essa lei
demonstra a necessidade de escolhas pelos agentes econômicos, com relação
aos bens que pretende consumir ou produzir.

Feedback RESPOSTA CORRETA: Alternativa: A


da Justi cativa: costuma-se demonstrar os efeitos dessa lei natural, admitindo-se, em
resposta: diferentes alternativas de produção, o emprego de quantidades adicionais de um
fator necessário à produção de determinado bem ou serviço.

Pergunta 2 0,25 em 0,25 pontos

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_32659064_1&course_id=_79920_1&content_id=_1098155_1&return… 1/7
28/03/2020 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I – J428_...

A capacidade empresarial tem sido incluída recentemente entre os fatores de produção da


economia. Indique, entre as assertivas a seguir, qual(ais) é(são) a(s) correta(s) com relação a
esses recursos.
I- A capacidade empresarial é completamente vinculada à dotação de recursos naturais,
conhecidos genericamente como terra.
II- Capacidade empresarial é entendida como o conjunto de atributos humanos produtivos,
incluídos os de natureza intelectual.
III- A capacidade empresarial é reconhecida como os esforços de coordenação dos recursos e
os esforços relacionados com as diferentes formas de empreendedorismo na sociedade.
IV- Não se pode falar em capacidade empresarial sem existir uma dotação média de recursos
tecnológicos à disposição da sociedade.
Está(ão) correta(s) apenas:

Resposta Selecionada: a. III.

Respostas: a. III.

b. III e IV.

c. IV.

d. I e III.

e. II e IV.

Feedback RESPOSTA CORRETA: Alternativa: A


da Justi cativa: essa categoria foi adicionada recentemente às três anteriores,
resposta: clássicas (terra, capital e trabalho) e engloba os processos de coordenação e
supervisão dos variados recursos de produção à disposição da sociedade para o
atendimento às suas necessidades, individuais e coletivas.

Pergunta 3 0,25 em 0,25 pontos

Acerca dos sistemas calcados no livre funcionamento dos mercados, pode-se considerar como
correta(s) a(s) assertiva(s):
I- São, em todas as circunstâncias, fortemente direcionados ao atendimento às questões
relativas ao controle ambiental da sociedade.
II- O mecanismo de preços constitui a força predominante e direciona o comportamento para a
de nição das escolhas de produção e consumo dos diferentes agentes econômicos.
III- A propriedade dos seus recursos de produção é, predominantemente, de controle dos
próprios indivíduos ou da sociedade.
IV- Não contam com qualquer participação do Estado no controle das atividades econômicas
Está(ão) correta(s) apenas:

Resposta Selecionada: b. II e III.

Respostas: a. I e IV.

b. II e III.

c. I e III.

d. IV.

e. III e IV.

Feedback RESPOSTA CORRETA: Alternativa: B


da Justi cativa: esses sistemas apresentam como principais características:
resposta: Propriedade privada de fatores de produção e de bens e serviços.
Liberdade de iniciativa dos agentes econômicos.
Formação de preços xada pela própria atuação das forças e agentes de mercado.

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_32659064_1&course_id=_79920_1&content_id=_1098155_1&return… 2/7
28/03/2020 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I – J428_...

Pequena interferência do Estado nos negócios.


A justi cativa para a atuação do Governo é dada pelas chamadas externalidades,
que fazem com que sejam diferentes os custos sociais dos privados nas
alternativas de produção e de consumo de bens e serviços.

Pergunta 4 0,25 em 0,25 pontos

As empresas, tal como as famílias, são agentes que atuam na economia.


No tocante a elas, é possível considerar:
I- São, na maioria das vezes, consumidoras de bens e serviços oferecidos nos diferentes
mercados.
II- Atuam como demandantes de fatores necessários à produção de bens e serviços na economia.
III- Representam a oferta no mercado de bens e serviços e a demanda de mão de obra.
IV- Somente atuam nos mercados de fatores de produção.
Estão corretas apenas:

Resposta Selecionada: d. II e III.

Respostas: a. I e II.

b. I e III.

c. II e IV.

d. II e III.

e. III e IV.

Feedback RESPOSTA CORRETA: Alternativa: D


da Justi cativa: no geral, as empresas são responsáveis pela geração/produção de
resposta: bens e serviços, em qualquer segmento de atividade (indústria, comércio etc.),
enquanto as famílias englobam os agentes consumidores, isto é, são elas que
detêm a posse dos fatores de produção, necessários às empresas para a criação
de bens e serviços.

Pergunta 5 0,25 em 0,25 pontos

As externalidades justi cam a intervenção mais direta do Estado na economia e, a respeito


delas, pode ser dito:

Resposta c.
Selecionada: Tanto as externalidades negativas quanto as positivas alteram a correta
distribuição de custos e benefícios entre os agentes sociais.

Respostas: a.
Devemos nos preocupar apenas com as negativas, que di cultam a
comparação de custos e benefícios das diversas atividades econômicas.

b.
As externalidades positivas são representadas, exclusivamente, pela absoluta
necessidade de produção de bens públicos.

c.

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_32659064_1&course_id=_79920_1&content_id=_1098155_1&return… 3/7
28/03/2020 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I – J428_...

Tanto as externalidades negativas quanto as positivas alteram a correta


distribuição de custos e benefícios entre os agentes sociais.

d.
Apenas de gerar grandes di culdades para a sociedade, a in ação não se
enquadra como uma externalidade para a atuação dos agentes econômicos.

e.
O crescimento econômico pode trazer somente externalidades positivas,
quaisquer que sejam os grupos com ele envolvidos.

Feedback RESPOSTA CORRETA: Resposta: C


da Justi cativa: uma externalidade ocorre quando um agente econômico (produtor
resposta: ou consumidor) in uencia os resultados das atividades de outro(s), o que não é
preci cado naturalmente pelas forças de livre atuação nos diferentes mercados.
Há externalidades negativas (como a poluição) e positivas (abertura de um colégio
na rua em que moro ou tenho um estabelecimento comercial). As externalidades
podem ser corrigidas por meio da negociação entre os próprios agentes privados
ou, se isso não for possível, por decisões coletivas, via mecanismo de eleição e/ou
de estabelecimento de padrões, cobrança de impostos, multas etc.

Pergunta 6 0,25 em 0,25 pontos

Considerando o modelo representado pela Curva de Possibilidades de Produção (CPP),


largamente adotado para a tentativa de explicar o fenômeno da escassez de recursos e a
necessidade de escolhas de produção de bens e serviços pelos agentes econômicos, podemos
considerar que:
I- Nos pontos situados abaixo dessa curva, entre ela e os eixos horizontal e vertical do grá co
cartesiano, identi camos situações de má utilização dos recursos disponíveis na economia.
II- A curva costuma se deslocar para baixo e para a direita, nos casos de aumento da tecnologia
disponível para a produção da empresa.
III- Somente os pontos situados exatamente em cima dessa curva indicam as alocações ótimas
de recursos para a produção alternativa de dois bens ou serviços.
IV- Nos pontos abaixo dessa curva, entre ela e os eixos, horizontal e vertical da representação
cartesiana, também identi camos situações de e ciente utilização dos recursos disponíveis em
uma economia.
Está(ão) correta(s) apenas:

Resposta Selecionada: a. I e III.

Respostas: a. I e III.

b. III e IV.

c. II e IV.

d. I e IV.

e. I.

Feedback RESPOSTA CORRETA: Alternativa: A


da Justi cativa: as opções/alternativas de produção e cientes são demonstradas “em
resposta: cima da curva” e admitem, em todos os casos, o melhor uso dos recursos e da
tecnologia vigente na economia. Pontos situados abaixo da curva, isto é, entre ela
e os eixos do grá co (vertical e horizontal), revelam uso não otimizado dos
recursos de produção, em situações especiais vivenciadas pela sociedade, como
con itos, problemas de conjuntura econômica etc. Os pontos acima da curva
somente poderão ser atingidos se ocorrerem variações tecnológicas positivas na
economia.

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_32659064_1&course_id=_79920_1&content_id=_1098155_1&return… 4/7
28/03/2020 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I – J428_...

Pergunta 7 0,25 em 0,25 pontos

Entre as várias de nições relacionadas com Economia, a que parece melhor explicá-la é a
relacionada com a escassez. Uma de nição de escassez corresponde a:
I- Fenômeno representado pela menor disponibilidade de recursos para atender às
necessidades ilimitadas dos agentes econômicos.
II- Veri ca-se mais para os bens livres do que para os econômicos.
III- Ocorrência surgida com o advento da Revolução Industrial, a partir da segunda metade do
século XX.
IV- Necessidade de escolhas quanto a produzir e consumir pelos agentes econômicos.
Está(ão) correta(s) apenas:

Resposta Selecionada: e. I e IV.

Respostas: a. IV.

b. I e II.

c. I.

d. III e IV.

e. I e IV.

Feedback RESPOSTA CORRETA: Alternativa: E


da Justi cativa: a palavra-chave para se entender o que é objeto do estudo em
resposta: economia é escassez, quando não temos à nossa disposição tudo o que
desejamos. Essa escassez, portanto, faz com que tenhamos de fazer escolhas,
entre outras, a respeito do que produzir e consumir. Tais escolhas (e suas
correspondentes restrições) con guram o que obtemos em termos de bens e
serviços e que tipo de atendimento é prestado aos agentes sociais. Entre as
restrições que direcionam as escolhas dos agentes econômicos, podem ser
entendidas as limitações nanceiras, legais, de informação etc. O fenômeno da
escassez não é algo que possa ser datado, como tendo surgido a partir de
determinada época, variando, apenas, de tempos em tempos.

Pergunta 8 0,25 em 0,25 pontos

Escolha, entre as assertivas a seguir, a(s) que guarda(am) relação com o conceito de custo de
oportunidade:
I- Custos contabilizados pela coletividade para a produção de bens e serviços.
II- Perda de outras oportunidades em função de escolha de uma alternativa, diferente, seja
individual ou coletiva.
III- Valores que se deve incorrer para a obtenção de lucros excepcionais nas atividades
econômicas.
IV- Pensando em termos macroeconômicos (do país como um todo, por exemplo), se uma
nação decide produzir mais unidades de certos bens, deve estar atenta ao sacrifício
representado pela impossibilidade de criar outros bens alternativos.
Está(ão) correta(s) apenas:

Resposta Selecionada: c. II e IV.

Respostas: a. III e IV.

b. III.
https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_32659064_1&course_id=_79920_1&content_id=_1098155_1&return… 5/7
28/03/2020 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I – J428_...

c. II e IV.

d. I e II.

e. IV.

Feedback RESPOSTA CORRETA; Alternativa: C


da Justi cativa: refere-se ao que deve ser sacri cado para que se obtenha algo
resposta: diferente. Quando se decide aumentar o número de horas dedicado ao estudo,
com o to de se obter um melhor resultado nas avaliações, um ou mais objetivos
são sacri cados, por exemplo, a disponibilidade em termos de horas de lazer,
praticar esportes, assistir a vídeos, lmes etc.

Pergunta 9 0 em 0,25 pontos

Estudos de Maslow caram famosos por propor uma espécie de hierarquia na classi cação das
necessidades humanas.
A Pirâmide de Maslow nos permite concluir que:
I- Todas as necessidades humanas coletivas, excluídas as individuais, apresentam igual
importância em um mesmo momento.
II- A Pirâmide revela uma ordem de atendimento às necessidades humanas, destacando,
sobretudo, aquelas relacionadas com o bem-estar nanceiro da sociedade.
III- O indivíduo somente procura alcançar novos patamares de atendimento às suas
necessidades quando já estiverem atendidas por completo as das camadas abaixo na
Pirâmide.
IV- As necessidades apontadas na base da Pirâmide devem ser atendidas, ainda que não na
sua totalidade, para que se procure a solução dos níveis superiores.
Está(ão) correta(s) apenas:

Resposta Selecionada: e. II e IV.

Respostas: a. I.

b. II e III.

c. IV.

d. II.

e. II e IV.

Pergunta 10 0 em 0,25 pontos

Identi que, nas alternativas a seguir, os fatores distintivos para a classi cação de um sistema
econômico:

Resposta a.
Selecionada: A existência de escassez de recursos produtivos para o atendimento às
necessidades de cunho social dos agentes econômicos.

Respostas: a.
A existência de escassez de recursos produtivos para o atendimento às
necessidades de cunho social dos agentes econômicos.

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_32659064_1&course_id=_79920_1&content_id=_1098155_1&return… 6/7
28/03/2020 Revisar envio do teste: QUESTIONÁRIO UNIDADE I – J428_...

b.
A existência de procedimentos de manutenção de leis e ordens para a
realização dos procedimentos da coletividade.

c.
A delegação dos procedimentos mais difíceis para os indivíduos considerados
com maior aptidão na sociedade.

d. A localização geográ ca da nação no mundo.

e.
A predominância de propriedade privada ou social dos recursos de produção.

Sábado, 28 de Março de 2020 16h03min42s GMT-03:00 ← OK

https://ava.ead.unip.br/webapps/assessment/review/review.jsp?attempt_id=_32659064_1&course_id=_79920_1&content_id=_1098155_1&return… 7/7