Você está na página 1de 4

Aeroclube de Goiás

Exercícios de Navegação Aérea Visual – Piloto Privado


Proas e Rumos

1) Dados: PV = 105º e Dmg = 17ºW, qual a proa magnética?


a) 088º b) 122º c) 105º d) 112º

2) Dados: PM = 088º e Dmg = 17ºE, qual a proa verdadeira?


a) 105º b) 071º c) 088º d) 100º

3) Dados: PV = 100º, Dmg = 25ºW e desvio bússola 10ºW, calcule a proa bússola.
a) 125º b) 135º c) 065º d) 075º

4) Dados: PV = 100º, Dmg = 20ºW e desvio bússola 15ºW, calcule a proa bússola
a) 125º b) 095º c) 135º d) 105º

5) Dados: PV = 260º, PM = 291º e desvio bússola 3ºE, calcule a Dmg e proa bússola.
a) Dmg = 31ºW; PB = 294º b) Dmg = 31ºE; PB = 288º
c) Dmg = 31ºW; PB = 288º d) Dmg = 31ºE; PB = 294º

6) Dados: Dmg = 10ºW, desvio bússola 1ºE e PB = 070º, calcule a PV e PM.


a) PV = 061º; PM = 071º b) PV = 059º; PM = 069º
c) PV = 081º; PM = 071º d) PV = 071º; PM = 061º

7) Dados: Dmg = 7ºW, PM = 001º e DB = 2ºE, calcule PV e PB.


a) PV = 354º; PB = 359º b) PV = 008º; PB = 003º
c) PV = 008º; PB = 359º d) PV = 354º; PB = 003º

8) Dados: PV = 306º, Dmg = 10ºE e DB = 1ºW, calcule PM e PB.


a) PM = 316º; PB = 317º b) PM = 316º; PB = 315º
c) PM = 296º; PB = 297º d) PM = 295º; PB = 296º

9) Dados: PV = 312º, PM = 322º e PB = 319º, calcule a Dmg e o desvio bússola.


a) Dmg = 3ºE; DB = 10ºE b) Dmg = 10ºE; DB = 3ºW
c) Dmg = 10ºW; DB = 3ºW d) Dmg = 10ºW; DB = 3ºE

10) Dados: Dmg = 17ºW, DB = 0 e PB = 020º, calcule PV e PM.


a) PV = 003º; PM = 020º b) PV = 020º; PM = 037º
c) PV = 037º; PM = 020º d) PV = 037º; PM = 003º

11) Dados: PV = 260º, PM = 291º e desvio bússola 3ºE, calcule a Dmg e proa bússola.
a) Dmg = 31ºE; PB = 294º b) Dmg = 31ºE; PB = 288º
c) Dmg = 31ºW; PB = 294º d) Dmg = 31ºW; PB = 288º

12) Dados: PV = 002º, Dmg = 3ºW e DB = 1ºW, calcule PM e PB.


a) PM = 359º; PB = 001º b) PM = 358º; PB = 357º
c) PM = 359º; PB = 004º d) PM = 005º; PB = 006º
13) Dados: Dmg = 3ºW, PM = 001º e DB = 2ºW, calcule PV e PB.
a) PV = 358º; PB = 003º b) PV = 358º; PB = 357º
c) PV = 004º; PB = 353º d) PV = 004º; PB = 359º

14) Dados: PV = 188º, Dmg = 15ºW e DB = 3ºW, calcule PB.


a) 206º b) 200º c) 203º d) 167º

15) Dados: PV = 098º, PM = 083º e PB = 086º, calcule a Dmg e o DB.


a) Dmg = 15ºE; DB = 3ºW b) Dmg = 17ºW; DB = 4ºE
c) Dmg = 15ºW; DB = 3ºE d) Dmg = 18ºE; DB = 3ºW

16) Dados: Dmg = 12ºW, PM = 008º e PB = 006º, calcule a PV e DB.


a) PV = 020º; DB = 2ºW b) PV = 358º; DB = 3ºW
c) PV = 356º; DB = 2ºE d) PV = 022º; DB = 2ºE

17) Dados: PV = 005º, Dmg = 7ºW e DB = 3ºW, calcule PM e PB.


a) PM = 358º; PB = 013º b) PM = 014º; PB = 017º
c) PM = 358º; PB = 015º d) PM = 012º; PB = 015º

18) Dados: Dmg = 11ºW, PM = 087º e PB = 087º, calcule a PV e DB.


a) PV = 077º; DB = 1ºW b) PV = 076º; DB = 0
c) PV = 076º; DB = 2ºE d) PV = 081º; DB = 1ºE

19) Dados: PV = 105º, PM = 093º e DB = 5ºW, calcule a Dmg e PB.


a) Dmg = 11ºE; PB = 111º b) Dmg = 12ºW; PB = 087º
c) Dmg = 10ºW; PB = 102º d) Dmg = 12ºE; PB = 098º

20) Dados: PV = 234º, Dmg = 7ºE e PB = 228º, calcule PM e DB.


a) PM = 241º; DB = 11ºE b) PM = 227º; DB = 4ºW
c) PM = 227º; DB = 1ºW d) PM = 241º; DB = 11ºW

21) Dados: Dmg = 2ºW, PM = 157º e DB = 2ºW, calcule a PV e PB.


a) PV = 155º; PB = 159º b) PV = 159º; PB = 157º
c) PV = 159º; PB = 161º d) PV = 155º; PB = 157º

22) Dados: PV = 222º, Dmg = 8ºW e DB = 1ºE, calcule PM e PB.


a) PM = 214º; PB = 213º b) PM = 230º; PB = 231º
c) PM = 214º; PB = 215º d) PM = 230º; PB = 229º

23) Dados: Dmg = 5ºE, PM = 007º e DB = 5ºE, calcule a PV e PB.


a) PV = 013º; PB = 007º b) PV = 002º; PB = 357º
c) PV = 012º; PB = 002º d) PV = 002º; PB = 007º

24) Dados: PV = 034º, PM = 045º e PB = 042º, calcule a Dmg e o DB.


a) Dmg = 11ºE; DB = 3ºW b) Dmg = 11ºW; DB = 3ºE
c) Dmg = 11ºW; DB = 4ºW d) Dmg = 18ºW; DB = 5ºW

25) Dados: PV = 134º, Dmg = 6ºW e DB = 2ºW, calcule PM e PB.


a) PM = 128º; PB = 126º b) PM = 128º; PB = 130º
c) PM = 140º; PB = 142º d) PM = 140º; PB = 138º
26) Dados: Dmg = 4ºE, PM = 351º e PB = 357º, calcule a PV e DB.
a) PV = 347º; DB = 6ºW b) PV = 355º; DB = 6ºW
c) PV = 355º; DB = 6ºE d) PV = 352º; DB = 6ºE

27) Dados: PV = 321º, PM = 335º e DB = 5ºE, calcule a Dmg e PB.


a) Dmg = 14ºE; PB = 333º b) Dmg = 14ºW; PB = 340º
c) Dmg = 14ºE; PB = 340º d) Dmg = 14ºW; PB = 330º

28) Dados: Dmg = 1ºW, PM = 279º e PB = 281º, calcule a PV e DB.


a) PV = 280º; DB = 2ºE b) PV = 278º; DB = 2ºE
c) PV = 280º; DB = 2ºW d) PV = 278º; DB = 2ºW

29) Dados: PV = 109º, PM = 129º e DB = 1ºW, calcule a Dmg e PB.


a) Dmg = 20ºE; PB = 129º b) Dmg = 20ºW; PB = 128º
c) Dmg = 20ºW; PB = 130º d) Dmg = 20ºE; PB = 127º

30) Dados: PV = 043º, Dmg = 8ºE e PB = 035º, calcule PM e DB.


a) PM = 051º; DB = 3ºE b) PM = 035º; DB = 3ºW
c) PM = 035º; DB = 0 d) PM = 051º; DB = 0

31) Dados: PV = 088º, PM = 070º e DB = 3ºW, calcule a Dmg e PB.


a) Dmg = 18ºW; PB = 076º b) Dmg = 18ºE; PB = 077º
c) Dmg = 18ºE; PB = 073º d) Dmg = 18ºW; PB = 075º

32) Dados: PV = 098º, RV = 095º e RM = 080º, calcule a correção de deriva e a Dmg.


a) CD = +3º; Dmg = 15ºE b) CD = +3º; Dmg = 15ºW
c) CD = -5º; Dmg = 17ºE d) CD = +6º; Dmg = 16ºW

33) Dados: PV = 356º, RV = 354º e RM = 006º, calcule a correção de deriva e a Dmg.


a) CD = +2º; Dmg = 12ºE b) CD = +2º; Dmg = 12ºW
c) CD = +2º; Dmg = 16ºE d) CD = -4º; Dmg = 14ºE

34) Dados: PV = 005º, RV = 001º e RM = 008º, calcule a correção de deriva e a Dmg.


a) CD = -2º; Dmg = 8ºE b) CD = -4º; Dmg = 9ºE
c) CD = +2º; Dmg = 7ºE d) CD = +4º; Dmg = 7ºW

35) Dados: PV = 076º, RV = 068º e RM = 079º, calcule a correção de deriva e a Dmg.


a) CD = +8º; Dmg = 11ºW b) CD = -2º; Dmg = 12ºE
c) CD = +9º; Dmg = 11ºE d) CD = +7º; Dmg = 14ºE

36) Dados: CD = -5º, RV = 110º e Dmg = 12ºE, calcule a PV e RM.


a) PV = 105º; RM = 098º b) PV = 115º; RM = 127º
c) PV = 115º; RM = 103º d) PV = 105º; RM = 117º

37) Dados: CD = -6º, RV = 240º e Dmg = 7ºE, calcule a PV e RM.


a) PV = 246º; RM = 239º b) PV = 246º; RM = 253º
c) PV = 234º; RM = 233º d) PV = 233º; RM = 244º

38) Dados: CD = -2º, RV = 157º e Dmg = 2ºW, calcule a PV e RM.


a) PV = 159º; RM = 155º b) PV = 155º; RM = 160º
c) PV = 155º; RM = 159º d) PV = 159º; RM = 157º
39) Dados: CD = 0º, RV = 134º e Dmg = 12ºW, calcule a PV e RM.
a) PV = 130º; RM = 122º b) PV = 130º; RM = 150º
c) PV = 134º; RM = 148º d) PV = 134º; RM = 146º

40) Dados: PV = 355º, RV = 001º e Dmg = 4ºE, calcule a CD e RM.


a) CD = -6º; RM = 098º b) CD = +5º; RM = 357º
c) CD = +6º; RM = 005º d) CD = +8º; RM = 005º

41) Dados: PV = 321º, RV = 323º e Dmg = 14ºW, calcule a CD e RM.


a) CD = -2º; RM = 337º b) CD = +3º; RM = 337º
c) CD = +2º; RM = 309º d) CD = -4º; RM = 309º

42) Dados: PV = 278º, RV = 282º e Dmg = 1ºW, calcule a CD e RM.


a) CD = -4º; RM = 283º b) CD = -4º; RM = 281º
c) CD = +6º; RM = 279º d) CD = +4º; RM = 284º

43) Dados: CD = +5º, RV = 104º e RM = 124º, calcule a PV e Dmg.


a) PV = 109º; Dmg = 20ºW b) PV = 099º; Dmg = 20ºE
c) PV = 107º; Dmg = 20ºE d) PV = 101º; Dmg = 20ºW

44) Dados: CD = -5º, RV = 048º e RM = 040º, calcule a PV e Dmg.


a) PV = 053º; Dmg = 8ºW b) PV = 043º; Dmg = 8ºE
c) PV = 053º; Dmg = 8ºE d) PV = 044º; Dmg = 9ºE

45) Dados: CD = -3º, RV = 091º e RM = 073º, calcule a PV e Dmg.


a) PV = 094º; Dmg = 18ºW b) PV = 088º; Dmg = 18ºE
c) PV = 096º; Dmg = 18ºE d) PV = 087º; Dmg = 20ºE

Gabarito
1) B 11) D 21) A 31) C 41) A
2) A 12) D 22) D 32) A 42) A
3) B 13) A 23) C 33) B 43) A
4) C 14) A 24) B 34) D 44) B
5) C 15) A 25) C 35) A 45) B
6) A 16) C 26) B 36) A
7) A 17) D 27) D 37) C
8) C 18) B 28) D 38) C
9) D 19) D 29) C 39) D
10) A 20) C 30) C 40) A