Você está na página 1de 10

www.quimica10.com.

br

AULA 08 – LIGAÇÕES QUÍMICAS I

I – LIGAÇÕES QUÍMICAS.
A grande variedade de materiais que conhecemos, são formados pela combinação
de átomos de elementos químicos. Essa combinação é feita através das ligações
químicas, as quais podem ser classificadas em: iônicas, covalentes e metálicas. Mas por
que os átomos se combinam?

Os átomos dos elementos químicos combinan-se para adquirirem uma


configuração eletrônica similar a de um gás nobre, pois estes apresentam estabilidade
eletrônica, podendo apresentar-se na forma monoatômica. A camada de valência dos
gases nobres contam com 8 elétrons, exceto o gás nobre Hélio que apresenta apenas 2
elétrons de valência.

(II) LIGAÇÃO IÔNICA.

A ligação iônica é realizada pela transferência de um átomo para outro, essa ação
produz íons positivos (cátions) e íons negativos (ânions) que se atraem mutuamente
devido suas cargas contrárias (atração eletrostática).

Cátions Ânions
Metal Ametal
CV: 5,6,7 elétrons
CV: 1, 2, 3 Semimetal
elétrons.
Hidrogênio
Recebe 1 elétron.

Exemplos de ligações iônicas:


www.quimica10.com.br

** a figura acima exemplifica um aglomerado iônico.

Propriedades de compostos iônicos.

• Possuem elevados pontos de fusão (PF) e de ebulição (PE);

• São solúveis em solventes polares;

• Conduzem a corrente elétrica quando fundidos (fase líquida) ou em solução


aquosa, situações onde existem íons livres na solução;

• Sólidos em temperatura ambiente;

• Formam cristais quebradiços.

(III) LIGAÇÃO COVALENTE.

A ligação covalente é realizada através de compartilhamento ou emparelhamento


eletrônico. Os elementos que efetuam esse tipo de ligação possuem camada de valência
com 4,5,6 e 7 elétrons. Pode-se observar que os metais nunca estarão presentes em
ligações covalentes. Observe os exemplos de ligações covalentes a seguir:

HCl (fórmula molecular do cloreto de hidrogênio)

H2O (fórmula molecular da água)


www.quimica10.com.br

Propriedades de compostos covalentes.

• Possuem baixos pontos de fusão (PF) e ponto de ebulição (PE);

• São solúveis em solventes apolares;

• São maus condutores de energia, não possuem um estado físico característico.

IV - Ligação Covalente Coordenada ou Dativa.

A ligação coordenada ocorre quando o átomo central da molécula já adquiriu estabilidade


através de ligações covalentes normais e apresenta par de elétrons disponíveis. Esse
pare de elétrons pode ser cedido para um átomo que está buscando sua estabilidade
eletrônica.

Na molécula de SO2, podemos notar que o enxofre (átomo central) se estabiliza através
de duas covalências normais. Como ele possuí pares de elétrons não compartilhados ele
empresta-os a átomos de oxigênio. Analise o esquema a seguir:
www.quimica10.com.br

V - Tipos de Ligações Covalentes.

Apolar: ocorre quando a diferença de eletronegatividade entre os ligantes é nula. Ocorre


em substâncias simples. Exemplos: H2, Cl2, O2, N2, etc.
Polar: ocorre quando a diferença de eletronegatividade não é nula entre os ligantes,
essas moléculas são formadas entre átomos de elementos diferentes (substâncias
compostas). Exemplos: HCl, H2O, NH3, CH4, CO2, etc.

VI – Ligação Metálica
O modelo proposto para a ligação entre metais, tenta justificar a coesão dos átomos e
íons dos metais, seus elevados pontos de fusão e ebulição, bem como a facilidade de
condução elétrica desses compostos no estado sólido. O modelo mais aceito é descrito
pela imagem a seguir.
www.quimica10.com.br

Observe que os elétrons estão em continuo movimento entre os íons metálicos.

PROPOSIÇÃO DE ATIVIDADES.

01. (Unicamp-SP) Consulte a Classificação Periódica dos Elementos e escreva as


fórmulas eletrônicas das moléculas formadas pelos seguintes elementos:
a) fósforo e hidrogênio;
b) enxofre e hidrogênio;
c) flúor e carbono.
Resposta:

02. (Uel-PR) Há correlação entre substância química e natureza da ligação entre átomos
em
a) Substância: fluoreto de hidrogênio Ligação: covalente apolar
b) Substância: dióxido de carbono Ligação: iônica
c) Substância: cloreto de potássio Ligação: covalente polar
d) Substância: monóxido de carbono Ligação: iônica
e) Substância: oxigênio Ligação: covalente apolar
Resposta: letra E

03. Estabeleça a fórmula do composto formado entre os átomos a seguir, bem como o
nome da ligação estabelecida.
a) Na (Z=11) e S (Z=16)
b) Sr (Z=38) e Se (Z= 34)
c) P (Z=15) e O (Z=8)
Resposta:
www.quimica10.com.br

a) Na2S iônica b) SrSe iônica c) P2O3 covalente

04. (Puc-MG) Numere a segunda coluna de acordo com a primeira, considerando os tipos
de ligações para as espécies químicas.
Substância
1. Fe
2. NH3
3 KF
4. O2
Ligação
( ) iônica
( ) covalente polar
( ) covalente apolar
( ) metálica
Assinale a associação CORRETA encontrada:
a) 3 - 2 - 1 - 4 b) 2 - 3 - 4 - 1 c) 4 - 1 - 3 - 2
d) 3 - 2 - 4 - 1 e) 3 - 4 - 2 - 1
Resposta: letra D

05. (UFV) Escreva a fórmula estrutural para cada fórmula molecular representada a
seguir:
a) CH5N
b) CO2
c) C2Cl2F4
Dados:
Números Atômicos- C=6; H=1; N=7; O=8; Cl=17; F=9
Resposta:
www.quimica10.com.br

06. (UERJ) Observe a estrutura genérica representada abaixo.

Para que o composto esteja corretamente representado, de acordo com as ligações


químicas indicadas na estrutura, X deverá ser substituído pelo seguinte elemento:
a) fósforo
b) enxofre
c) carbono
d) nitrogênio
Resposta: letra C

07. (UFPE) As ligações químicas nas substâncias K(s), HCl(g), KCl(s) e Cl2 (g), são
respectivamente:
a) metálica, covalente polar, iônica, covalente apolar.
b) iônica, covalente polar, metálica, covalente apolar.
c) covalente apolar, covalente polar, metálica, covalente apolar.
d) metálica, covalente apolar, iônica, covalente polar.
e) covalente apolar, covalente polar, iônica, metálica.
Resposta: letra A

08. (Puc-SP) Analise as propriedades físicas na tabela a seguir:


www.quimica10.com.br

Segundo os modelos de ligação química, A, B, C e D podem ser classificados,


respectivamente, como,
a) composto iônico, metal, substância molecular, metal.
b) metal, composto iônico, composto iônico, substância molecular.
c) composto iônico, substância molecular, metal, metal.
d) substância molecular, composto iônico, composto iônico, metal.
e) composto iônico, substância molecular, metal, composto iônico.
Resposta: letra E

09. (UFSM) Assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada uma das seguintes afirmativas:
( ) Em condições ambientes, os compostos iônicos são sólidos que têm pontos de
fusão altos.
( ) Nos compostos covalentes, a ligação ocorre por compartilhamento de elétrons entre
os átomos.
( ) A condutividade elétrica dos metais se explica pela mobilidade dos elétrons na sua
superfície.
( ) As ligações iônicas ocorrem entre átomos de eletronegatividade semelhantes.
A seqüência correta é
a) F - V - V - F.
b) F - F - F - V.
c) V - F - F - F.
d) F - V - F - V.
e) V - V - V - F.
Resposta: letra E

10. (UFV) Quando átomos do elemento A (Z=12) se combinam a átomos do elemento B


(Z=17), obtém-se um composto cuja fórmula e tipo de ligação são, respectivamente:

a) AB‚ e ligação iônica.


b) AB e ligação covalente.
c) A‚B e ligação iônica.
www.quimica10.com.br

d) AB e ligação iônica.
e) AB‚ e ligação covalente.
Resposta: letra A

11. (Puc-RS) A condutibilidade elétrica do cobre pode ser explicada pelo fato de
a) ser sólido a temperatura ambiente (25°C).
b) formar um aglomerado molecular.
c) ocorrer ruptura das suas ligações iônicas.
d) existirem prótons livres entre seus átomos.
e) existirem elétrons livres entre seus cátions.
Resposta: letra E

12. (UFC) Nenhuma teoria convencional de ligação química é capaz de justificar as


propriedades dos compostos metálicos. Investigações indicam que os sólidos metálicos
são compostos de um arranjo regular de íons positivos, no qual os elétrons das ligações
estão apenas parcialmente localizados. Isto significa dizer que se tem um arranjo de íons
metálicos distribuídos em um "mar" de elétrons móveis.
Com base nestas informações, é correto afirmar que os metais, geralmente:
a) têm elevada condutividade elétrica e baixa condutividade térmica.
b) são solúveis em solventes apolares e possuem baixas condutividades térmica e
elétrica.
c) são insolúveis em água e possuem baixa condutividade elétrica.
d) conduzem com facilidade a corrente elétrica e são solúveis em água.
e) possuem elevadas condutividades elétrica e térmica.
Resposta: letra E

13. (Unesp-SP) Duas substâncias sólidas, x e y, apresentam propriedades listadas na


tabela adiante:
www.quimica10.com.br

Baseado nestas afirmações, pode-se afirmar que:


a) x é substância molecular e y é substância iônica.
b) x é substância iônica e y é substância molecular.
c) x é substância metálica e y é substância iônica.
d) x e y são substâncias moleculares.
e) x e y são substâncias iônicas.
Resposta: letra B

14. (UFES) Os cristais iônicos se caracterizam por


a) apresentar baixo ponto de fusão.
b) conduzir muita corrente elétrica e calor.
c) apresentar brilho.
d) ser altamente higroscópicos.
e) possuir interações eletrostáticas fortes.
Resposta: letra E