Você está na página 1de 12

VESTIBULAR 2002

PROVA
Preencha as quadrculas abaixo:
Nome do candidato

Nmero de inscrio
Assinatura

1. Voc receber do fiscal o material descrito abaixo: a) uma folha destinada s respostas das questes formuladas na prova; b) este Caderno com o enunciado das 80 questes, sem repetio ou falha, sendo que as questes de Ingls e Francs (Lngua Estrangeira) tm a mesma numerao (71 a 80). 2. Verifique se o material est em ordem, se seu nome e seu nmero de inscrio so os que aparecem na Folha de Respostas; caso contrrio, notifique imediatamente o fiscal. 3. Ao receber a Folha de Respostas obrigao do candidato: , a) conferir seu nome e nmero de inscrio; b) ler atentamente as instrues no verso da Folha de Respostas ; c) assinar o verso da Folha de Respostas . 4. As questes so identificadas pelo nmero que se situa acima do seu enunciado. 5. Reserve os 20 (vinte) minutos finais para marcar a Folha de Respostas . 6. O rascunho no Caderno de Questes no ser levado em considerao. 7. Quando terminar, entregue este Caderno e a Folha de Respostas ao fiscal. 8. O tempo disponvel para esta prova de 4 (quatro) horas .

PORTUGUS
Texto I Do Ideal e da Glria Que busca o escritor? O verdadeiro escritor, isto : o que faz da palavra escrita sua razo de viver. Pois, como tudo, e do mesmo modo que existe, por exemplo, o mau sacerdote, tambm o escritor tem os seus macacos. Os que imitam os gestos do escritor, publicando livros, discutindo sobre Joyce, dando entrevistas, e no so escritores. Estes buscam to-somente o nome nos jornais, mais tarde as sinecuras, os postos bem pagos, as condecoraes, tal ou qual prestgio social e, naturalmente, a Academia. Tais personagens no contam e no importa o que buscam: so segregados pelo mesmo cho que produz todas as outras espcies de embusteiros. O que o escritor deseja realizar e entregar, aos seus semelhantes, principalmente aos que falam a sua lngua, obras s quais hajam consagrado o melhor de si mesmos. Trabalhar submisso a restries, sob encomenda, necessrio em outros ofcios. No seu, a encomenda e a restrio correspondem exatamente morte do ofcio. A liberdade seu clima. A liberdade? De que natureza? Todas. A comear pela liberdade interior. Isto , pelo arrefecimento, em seu ntimo, de ambies alheias literatura e que possam desvi-lo, perd-lo. Essa liberdade, que, com maior ou menor esforo, pode ser alcanada em condies adversas, no basta. Uma srie de fatores outros exigida para que o ato de escrever, o ofcio de escrever alcance a plenitude. Restrinjamo-nos, aqui, situao material do escritor. Nos seus comeos, -lhe impossvel viver do seu trabalho. Ao contrrio do pedreiro, ou de outros operrios, no percebe, enquanto aprendiz, recompensa alguma. Esta situao inicial, que no deve perpetuar-se, coloca-o, perante os que o cercam, numa rbita a que se aplica (como geralmente sucede a tudo que se pretende conservar na gratuidade e assim talvez destruir) uma denominao pomposa: idealismo. O jovem que, aps recolher-se ao silncio, exibe timidamente as suas poesias, suas pequenas histrias, recusando-se a empregar o tempo disponvel em atividades mais concretas, mais compreensveis e imediatamente remunerveis, um idealista. Em outras palavras: um ingnuo, um que no toma parte na pilhagem geral e que sempre se pode, impunemente, passar para trs. No custa muito ao jovem cair nessa trapaa, nessa exaltao maliciosa e cheia de malcia. O jovem recebe uma coroa na qual est impressa a sua condio de indivduo exalado por sobre os grosseiros interesses dos demais. Ignora que, com isto, o sangram: ele no ter foras, ou precisar de expender cem vezes mais de foras para realizar o que, ainda vagamente, pretende. Pois idealismo quer dizer, nos dicionrios burgueses: viver na carncia, sonhar na solido, realizar na adversidade, morrer sem recompensas. Pretendendo manter, nesta exposio, a maior objetividade, no apresentarei sugestes, por enquanto inviveis, no sentido de uma assistncia a ser prestada ao futuro escritor. Chego mesmo a ter as minhas dvidas a respeito da sua utilidade. Ela talvez abrandasse, no futuro escritor, sua clera fecunda. Certa incompatibilidade necessria. Mas se eu tivesse que dar, no momento, ao jovem que pensa dedicar-se s letras, um conselho bsico, ou, ao menos, fazer uma advertncia, diria: Mande para o diabo os que exaltarem o seu idealismo, pois eles querem engan-lo. Escrever um ofcio. No se pode, no comeo, viver dele. No entanto, tambm no justo, nem desejvel, nem til, que uma vez alcanada a maturidade continue o escritor a vender mal (ou a no vender) o produto do seu trabalho. E isto o que se prepara, subrepticiamente, quando se rotula o escritor, em sua adolescncia, com a virtude a que nos referimos, de natureza fluida e altamente imprecisa. (...) Ora, do mesmo modo que repudiamos os que tentam impingir-nos a disposio para um idealismo que nem eles prprios sabem dizer o que significa, mandaremos tambm, solenemente, tudo que se parea com a glria para o lixo. A glria, para o verdadeiro escritor, ser lido principalmente pelo seu povo e poder viver do seu trabalho sem precisar de envilec-lo. Mas, tanto ser lido, de maneira sensvel, como auferir de seu trabalho honesto uma renda pondervel, continua a ser difcil para o escritor brasileiro. 80 75

85

10

90

15

Ento necessrio, urgente, que os escritores, por todos os meios de que possam dispor, exijam uma mudana de mentalidade e de situao. No se pode, em hiptese alguma, admitir que a literatura, mal atendida, mal remunerada, seja apenas uma tarefa de indivduos bem situados no mundo e, talvez por isso, sem o intenso desejo de estabelecerem com o seu povo, atravs dos seus livros, um contato vital. absolutamente indispensvel que essa oportunidade seja virtualmente franqueada a todos. Trabalhar sem remunerao to vergonhoso quanto ser remunerado sem causa. O diletantismo um escrnio aos que se entregam, de corpo e alma, a um determinado trabalho e dele vivem. No se furtem, pois, os escritores a buscar, como condio bsica para a existncia, hoje, aqui, de uma literatura, a mudana a que nos referimos. Nem se eximam os editores, sob no importa que pretextos, de enfrentar as suas responsabilidades. A meio caminho entre o escritor e o pblico, a meio caminho entre o escritor e a profissionalizao integral do escritor, compete-lhes estabelecer dignamente essa ponte. No tentem a desconversa com aluses veladas ou ostensivas sobre ideal e glria. Onde esto, o papel que lhes cabe iniludvel. Se acham que no podem cumpri-lo, mudem de profisso, cedam o lugar a outros. Ns tambm precisamos de batatas.
(Osman Lins. Do ideal e da glria; problemas inculturais brasileiros. So Paulo: Summus.)

1
Assinale a afirmativa incompatvel com a viso de verdadeiro escritor manifestada pelo autor do texto. (A) O verdadeiro escritor deve manter-se fiel aos seus intentos criativos. (B) O verdadeiro escritor deve repudiar qualquer forma de censura sua expresso. (C) O verdadeiro escritor deve preocupar-se com estabelecer um intercmbio efetivo com seu pblico leitor. (D) O verdadeiro escritor deve repelir a considerao de exercer uma atividade cuja recompensa esteja no prestgio social que ela lhe pode proporcionar. (E) O verdadeiro escritor deve estar em sintonia com os problemas mais preocupantes de seu povo e de sua poca.

20

25

30

35

2
Assinale a atitude que, segundo o autor do texto, deve manter o verdadeiro escritor. (A) a recusa em admitir que seu ofcio seja identificado com desprendimento e perseverana (B) a eficiente promoo de seus livros (C) a preocupao com a sua imagem pblica (D) o intento de ser identificado como um ser feito de sonhos (E) a rejeio crtica, ameaa sua atividade livre e criativa

40

45

3
Assinale a palavra cujo sufixo tem o mesmo valor significativo do que o de remunerao (L.81). (A) gritaria (B) estudante (C) lembrana (D) riqueza (E) crueldade

50

4
Assinale a alternativa em que o elemento lingstico grifado NO estabelece oposio ou contraste entre idias. (A) Os que imitam os gestos do escritor, publicando livros (...), dando entrevistas, e no so escritores. (L.46) (B) ...ele no ter foras, ou precisar de expender cem vezes mais de foras... (L.4243) (C) Certa incompatibilidade necessria. Mas se eu tivesse que dar, no momento, ao jovem que pensa dedicar-se s letras, um conselho bsico... (L.5154) (D) No se pode, no comeo, viver dele. No entanto, tambm no justo (...) que (...) continue o escritor a vender mal... (L.5759) (E) No se furtem, pois, os escritores a buscar (...) a mudana a que nos referimos. Nem se eximam os editores, sob no importa que pretextos, de enfrentar as suas responsabilidades. (L.8487)

55

60

65

70

5
No texto, ocorre a expresso eles prprios (L.65). Em qual das alternativas h uma forma NO empregada de acordo com a norma culta da lngua? (A) Ela mesma relatou o episdio. (B) Encontrava-se meio adoentada. (C) Segue anexo os comprovantes. (D) Os funcionrios fizeram horas extras. (E) preciso muita persistncia.

9
Assinale a caracterstica freqente no Romantismo que NO ocorre no texto. (A) subjetividade exacerbada (B) gosto do pitoresco (C) fuga para um mundo idealizado base do devaneio (D) idealizao da mulher (E) sentido de nostalgia

6
No texto, ocorre o enunciado Uma srie de fatores outros exigida para o ato de escrever (L.2223). Em qual das alteraes nele processada o emprego da forma verbal NO est de acordo com a norma culta da lngua? (A) Deve haver fatores outros exigidos para o ato de escrever. (B) possvel que haja fatores outros exigidos para o ato de escrever. (C) Parece que existem fatores outros exigidos para o ato de escrever. (D) Consta fatores outros exigidos para o ato de escrever. (E) Constatam-se fatores outros exigidos para o ato de escrever.

10
Assinale o procedimento expressional do texto NO condizente com uma potica da emoo. (A) vocabulrio culto (B) frases exclamativas (C) palavras enfticas (D) vocativos (E) reiterao do pronome de primeira pessoa

MATEMTICA 11
As probabilidades de os eventos A e B ocorrerem so 0,6 e 0,5, respectivamente. Entre que valores pode variar a probabilidade de ocorrer pelo menos um desses dois eventos? (A) 0 e 0,6 (B) 0,1 e 0,5 (C) 0,1 e 0,6 (D) 0,5 e 1 (E) 0,6 e 1

7
No texto, ocorre a forma verbal dispor (L.74). Assinale a alternativa em que uma forma verbal NO foi empregada de acordo com a norma culta da lngua. (A) No esperava que ele se dispusesse a escrever o livro. (B) Deteram-se na anlise do livro. (C) Intervieram com equilbrio no debate sobre o livro. (D) Requeri novo parecer sobre o livro. (E) Se revir seu parecer sobre o livro, ele certamente ser publicado.

12
Marido e mulher receberam aumentos salariais, o que fez crescer em 40% a renda do casal. O aumento do marido foi de 50%, e o da mulher, de 20%. A razo entre o novo salrio do marido e o novo salrio da mulher vale: (A) 1 (B) 1,5 (C) 2 (D) 2,5 (E) 3

8
No texto, ocorre a construo por todos os meios de que possam dispor (L.7374). Assinale a alternativa em que a preposio utilizada NO a correta. (A) por todos os meios de que possam precisar (B) por todos os meios a que possam aludir (C) por todos os meios a que possam recorrer (D) por todos os meios com que possam ater-se (E) por todos os meios de que possam valer-se Texto II Oh! ter vinte anos sem gozar de leve A ventura de uma alma de donzela! E sem na vida ter sentido nunca Na suave atrao de um rseo corpo Meus olhos turvos se fechar de gozo! Oh! nos meus sonhos, pelas noites minhas Passam tantas vises sobre meu peito! Palor de febre meu semblante cobre, Bate meu corao com tanto fogo! Um doce nome os lbios meus suspiram, Um nome de mulher... e vejo lnguida No vu suave de amorosas sombras Seminua, abatida, a mo no seio, Perfumada viso romper a nuvem, Sentar-se junto a mim, nas minhas plpebras O alento fresco e leve como a vida Passar delicioso... Que delrios! Acordo palpitante... inda a procuro; Embalde a chamo, embalde as minhas lgrimas Banham meus olhos, e suspiro e gemo... Imploro uma iluso... tudo silncio! S o leito deserto, a sala muda! Amorosa viso, mulher dos sonhos, Eu sou to infeliz, eu sofro tanto! Nunca virs iluminar meu peito Com um raio de luz desses teus olhos?
(Alvares de Azevedo. Poesia. Rio de Janeiro: Agir, 1957.)

13
Se ABCDE um pentgono regular convexo, o ngulo ACD vale: (A) 300 (B) 360 0 (C) 45 (D) 540 0 (E) 60

14
O lugar geomtrico dos pontos equidistantes de duas retas concorrentes constitudo por: (A) um ponto. (B) uma reta. (C) duas retas. (D) um plano. (E) dois planos.

15
O nmero de solues inteiras de log x < 2 igual a: (A) 1 (B) 2 (C) 99 (D) 100 (E) infinito

10

16
Qual o valor de p para o qual os pontos A (2, 3), B (6, 1) e C (p, 2) sejam vrtices de um tringulo retngulo de hipotenusa BC? (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 5

15

17
Quantos eixos de simetria h em um quadrado? (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 6

20

25

18
A funo f definida no conjunto dos reais positivos 2x + 1 f (x ) = . Seu conjunto de valores : x +1 (A) (1, 2) (B) [1, 2) (C) [1, 2] (D) (1, ) (E) R por

24

19
O tringulo de lados 3, 4 e 5 efetua uma revoluo completa em torno do lado de comprimento 4. O volume gerado igual a: (A) 9 (B) 12 (C) 16 (D) 25 (E) 36

20
3 Se sen a = 0,6 , ento cos a vale: 2 (A) 0,8 (B) 0,6 (C) 0,4 (D) 0,6 (E) 0,8

O grfico acima ilustra, no plano Presso x Volume, um ciclo de transformaes ocorridas com uma certa quantidade de um gs ideal. Nesse ciclo, (so) isotrmica(s), apenas a(s) transformao(es): (A) MN (B) NP (C) PQ (D) QM (E) NP e QM

25

FSICA 21
Um bloco de massa m = 5,00 kg move-se, numa trajetria retilnea, sobre uma superfcie plana horizontal. O grfico a seguir mostra como a posio desse bloco varia com o tempo.

Nessa situao, a resultante de todas as foras que atuam sobre o bloco tem mdulo constante e aproximadamente igual a: (A) 10 N (B) 12 N (C) 14 N (D) 16 N (E) 18 N

Sobre uma mola ideal relaxada, mantida na posio vertical, colocada uma esfera de ao (fig. 1). Uma vez equilibrada sobre a mola, a esfera a comprime de uma distncia y em relao ao seu tamanho inicial (fig. 2). A seguir, o sistema esferamola pressionado de forma a retrair a mola de mais 3y (fig. 3). Finalmente, o sistema subitamente liberado, e a esfera, a partir do repouso, lanada verticalmente para cima, atingindo uma altura mxima hmx em relao a sua posio mais baixa em todo o processo (fig. 4). Sendo desprezvel a resistncia do ar, correto afirmar que: (A) hmx = 4,0 y (B) hmx = 4,5 y (C) hmx = 6,0 y (D) hmx = 8,0 y (E) hmx = 9,0 y

22
No laboratrio de uma escola (considerado como um referencial inercial), uma partcula de massa m1, movendo-se com uma velocidade V1 de mdulo igual a 4,0 m/s, vai colidir direta e frontalmente com outra partcula de massa m2 que se move na r mesma direo mas em sentido contrrio, com uma velocidade V2 de mdulo igual a 2,0 m/s (figura). Sabendo que as duas partculas formam um sistema isolado e que permanecem juntas aps a coliso, movendo-se com a mesma velocidade V de mdulo igual a 3,0 m/s, a razo m1/m2 entre as massas dessas duas partculas vale, aproximadamente: (A) 0,2 (B) 0,5 (C) 1,0 (D) 2,0 (E) 5,0

26

Na figura, uma barra homognea de massa M encontra-se em equilbrio na horizontal, sustentada por um fio preso a uma distncia de uma de suas extremidades igual a 1/3 de seu comprimento. Dessa extremidade, pende um objeto de massa m1, e, da outra extremidade, um objeto de massa m 2. Nessas condies, correto afirmar que: (A) m1 = 3m2 /2 (B) m1 = 2m2 (C) m1 = M/2 + 2m2 (D) m1 = M + 2m2 (E) m1 = M + 3m2

27

23
Quando uma esfera homognea totalmente mergulhada em um lquido, ele exerce sobre ela uma fora de empuxo de mdulo igual a F. Uma vez abandonada livremente no lquido, essa esfera passa a flutuar com 2/3 do seu volume acima da superfcie livre do lquido. Assim, o peso dessa esfera vale: (A) F/3 (B) F/2 (C) 2F/3 (D) 3F/2 (E) 3F 3 Uma corda de violo de comprimento L = 1,0 m e fixa por suas extremidades posta a vibrar como mostrado na figura acima. Sendo a freqncia de vibrao igual a 400 Hz, a velocidade de propagao de ondas transversais nessa corda aproximadamente igual a: (A) 100 m/s (B) 200 m/s (C) 400 m/s (D) 600 m/s (E) 800 m/s

28
Um estudante, ao olhar a imagem de seu rosto formada por um espelho, percebe que ela virtual, direita (i.e., no invertida) e ampliada (i.e., maior do que seu prprio rosto). Assim, ele conclui corretamente que tal espelho , necessariamente: (A) plano (B) convexo (C) cncavo (D) plano ou convexo (E) plano ou cncavo

33

29
O grfico acima mostra as perdas de gua em uma planta de girassol, nas condies de campo, durante um dia de vero e a noite seguinte. O comportamento evidenciado pelo grfico permite concluir corretamente que: (A) durante o dia, a perda de gua por evaporao cuticular maior do que a estomtica. (B) durante o dia, as clulas dos tecidos foliares perdem gua e no conseguem rep-la. (C) durante a noite, no h perda por evaporao cuticular. (D) durante a noite, os estmatos permanecem fechados. (E) durante a noite, a temperatura mais baixa, o que impede a transpirao.

No circuito apresentado no esquema acima, todos os resistores so idnticos, e a corrente eltrica que percorre o ramo com trs resistores vale i = 60 mA. Nessas circunstncias, a corrente eltrica que percorre o ramo com dois resistores valer, aproximadamente: (A) 30 mA (B) 40 mA (C) 60 mA (D) 90 mA (E) 120 mA

34

30
Um resistor de resistncia eltrica R = 35 e diretamente conectado a uma fonte ideal de fora eletromotriz = 140V usado para aquecer um volume de 8,0 litros de gua, encerrado no interior de um recipiente de paredes adiabticas. Considerando que toda a energia liberada pelo aquecedor seja absorvida pela gua e que sua temperatura seja continuamente homogeneizada, essa temperatura dever elevar-se de 30 C em aproximadamente (1 cal = 4,2 J): (A) 15 min (B) 30 min (C) 45 min (D) 60 min (E) 75 min O grfico acima representa o comportamento do tamanho das populaes de trs espcies diferentes em meio de cultura num laboratrio. A cultura continha originalmente o protozorio Paramecium, cuja populao se encontrava em crescimento quando foi introduzido na cultura um outro organismo, Didinium, que no se alimenta de Paramecium. Mais tarde, um terceiro organismo (X), que se alimenta exclusivamente de Didinium, foi adicionado cultura. A anlise das curvas permite concluir corretamente que: (A) o declnio da populao de Paramecium determinado pela ao predatria de X. (B) Paramecium um predador eficiente de Didinium, mas no suporta a competio com X. (C) Paramecium e Didinium ocupam na cultura o mesmo nicho ecolgico. (D) o organismo X mais eficiente que Didinium na disputa do nicho ecolgico. (E) as trs espcies possuem nichos ecolgicos com alto grau de superposio.

BIOLOGIA
31
Cientistas canadenses obtiveram, pela primeira vez, cabras transgnicas, capazes de produzir leite contendo a protena da teia de aranha. Trata-se de tentar obter, em grande escala e a baixo custo, o material necessrio para elaborao do precioso fio. As cabras nascidas da experincia so originadas de clulas cujo ADN incorporou um gene da aranha. Nestas cabras, o gene da aranha: (A) existe em todas as clulas do corpo. (B) existe em apenas metade das clulas do corpo. (C) no existir nos gametas que produzirem. (D) s existe nas clulas das glndulas mamrias. (E) no existir nos filhotes que vierem a produzir.

35
Uma clula da parede do tbulo seminfero de um homem sofre uma mitose, e as duas clulas filhas resultantes, aps o crescimento, dividem-se por meiose, originando espermatozides. So produzidos: (A) 2 espermatozides com 23 cromossomos cada um. (B) 2 espermatozides com 46 cromossomos cada um. (C) 4 espermatozides com 23 cromossomos cada um. (D) 4 espermatozides com 46 cromossomos cada um. (E) 8 espermatozides com 23 cromossomos cada um.

32
A oxidao de aminocidos originrios de protenas para a liberao de energia nos processos metablicos celulares feita, nas condies normais, em pequena escala quando comparada com a oxidao de glicdios e lipdios. Em dietas que praticamente eliminam a ingesto de acares e gorduras, os aminocidos passam a ser a principal fonte energtica. Uma pessoa submetida a um regime alimentar do tipo referido acima apresentar: (A) taxas elevadas de uria no sangue. (B) altas taxas de amnia e ausncia de uria na urina. (C) reduo da atividade heptica responsvel pela sntese de uria. (D) maior disponibilidade de energia para a atividade muscular. (E) aumento na produo de gs carbnico na respirao celular. 4

36
O uso de preservativos sexuais (camisinhas) cada vez mais comum, devido barreira que podem oferecer passagem de: I. bactrias; II. vrus; III. esperma. Assinale: (A) se apenas I estiver correto. (B) se apenas III estiver correto. (C) se apenas I e III estiverem corretos. (D) se apenas I e II estiverem corretos. (E) se I, II e III estiverem corretos.

37

40
Aumento relativo das % de sobrevivncia aps reas foliares a 50C congelamento a 5C Israel 27,9 0 Portugal 24,2 0 Dinamarca 16,4 14 Noruega 9,3 88 A tabela acima resume os dados de um experimento com variedades de grama de uma mesma espcie, mas provenientes de reas geogrficas diferentes. Foram observados o crescimento e a sobrevivncia a baixas temperaturas. Analisando os dados da tabela, correto afirmar que: (A) de tanto viver em regies quentes, as plantas aumentam a superfcie foliar para melhor sobreviver. (B) na Dinamarca e na Noruega, o frio provocou mutaes para diminuir a rea foliar. (C) nas regies frias, as variedades capazes de perder pouca gua sobrevivem melhor. (D) a espcie de grama estudada no resiste ao frio. (E) as plantas se acostumam com o local onde vivem. Fonte de variedade

O grfico acima mostra o comportamento das taxas de glicose no sangue ( licemia) de uma pessoa sadia, em jejum de 12 horas, g aps a ingesto de 200 mL de uma soluo concentrada de glicose. A curva A apresenta a variao esperada da concentrao, levando em conta o consumo de glicose no processo respiratrio celular durante o perodo analisado. A curva B apresenta os valores reais verificados em anlise de sangue obtido em coletas realizadas a intervalos regulares de tempo. correto afirmar que: (A) os valores utilizados para a construo da curva A incluem a mobilizao do glicognio heptico, que gera glicose. (B) parte da glicose absorvida foi armazenada no fgado e nos msculos, sob a forma de glicognio. (C) apenas uma parte da glicose ingerida absorvida. (D) a curva A inclui erradamente a glicose excretada na urina. (E) os valores usados para a construo da curva A seriam confirmados se a concentrao sangunea de insulina fosse alta.

GEOGRAFIA 41

38
Sabe-se que a musculatura esqueltica pode ter fibras de contrao rpida, como acontece nos msculos peitorais de galinhas, usados para o vo, ou fibras de contrao lenta, como as que constituem os msculos das pernas destas aves. Observa-se que as galinhas s conseguem realizar vos de curta durao, cansando-se logo, mas so capazes de caminhar e ciscar praticamente o dia todo, sem exibirem sinais de fadiga. As fibras lentas, de cor escura, apresentam muitas mitocndrias e so ricas em mioglobina, uma protena com ao semelhante da hemoglobina. As fibras rpidas possuem menos mitocndrias e quantidade reduzida de mioglobina. possvel concluir corretamente que, nas galinhas: (A) a musculatura das pernas consome oxignio lentamente, e a do peito, rapidamente. (B) os msculos do peito tm, durante o vo, atividade respiratria principalmente aerbia. (C) os msculos das pernas podem manter-se em ao eficiente por longo tempo, porque tm altas taxas de respirao anaerbia. (D) as fibras dos msculos das pernas tm grande reserva de oxignio, o que lhes garante respirao predominante aerbia. (E) a musculatura do peito produz muito cido lctico, indispensvel para as contraes rpidas exigidas pelo vo.

A partir do grfico acima e com base nos conhecimentos sobre as vias de circulao no Brasil, podemos afirmar que: (A) o sistema ferrovirio tem um traado denso e vem crescendo aceleradamente na ltima dcada. (B) as hidrovias tm pequena participao na matriz de transportes e integram o territrio nacional no sentido lesteoeste. (C) a matriz inclui diferentes modalidades de transportes, que funcionam de modo combinado e formam uma rede multimodal. (D) o transporte martimo de cabotagem movimenta a maior parte da carga pesada e conta com portos economicamente viveis devido aos seus baixos custos. (E) o sistema rodovirio, predominante, conta, em algumas reas, com uma malha viria bem conservada, devido ao processo de privatizao e cobrana do pedgio.

42
Nas ltimas dcadas, a ao do governo brasileiro tem-se dividido entre polticas de desenvolvimento sustentvel que preservam o meio ambiente e polticas desenvolvimentistas que aumentam as taxas de crescimento econmico. Assinale a alternativa que indica uma ao do governo brasileiro que gera impactos ambientais e sociais. (A) construo de barragens (B) reduo do nmero de empregos (C) instalao de emissrios submarinos (D) criao de redes coletoras de esgoto (E) realizao de obras de saneamento bsico

39
Um casal normal, mas cuja mulher tem o pai daltnico, tem uma filha daltnica com caractersticas pouco femininas. A melhor explicao para o caritipo da filha e dos respectivos gametas que a formaram : (A) (B) (C) (D) (E) Filha Espermatozide XX 0 XX X XX XX X0 X X0 0 vulo XX X 0 0 X

43
O intervalo entre a decadncia do velho e a formao e estabelecimento do novo constitui um perodo de transio que, necessariamente, ser sempre de incerteza, confuso, erro e fanatismo desvairado e feroz. (John Calhoun) Desde a dcada de 1970, o mundo vem passando por uma crise. Nessa crise NO ocorre: (A) a diviso, entre as potncias mundiais, do poder militar global. (B) o aumento das fuses e da competio entre as empresas. (C) o recrudescimento das aes dos grupos terroristas. (D) a mudana no papel dos Estados nacionais. (E) o ressurgimento dos conflitos tnicos e sociais.

44
A melhor distribuio de renda observada nos pases de economia desenvolvida explicada: (A) pela ao do mercado, que atuou como agente de regulao social. (B) pelos investimentos sociais, que privilegiaram a educao e a sade. (C) pelos investimentos pblicos, que estimularam a integrao nacional. (D) pela interveno do Estado, que desenvolveu uma infra-estrutura viria. (E) pelo desempenho das empresas, que tinham interesse na ampliao dos mercados consumidores.

49

45
No Brasil, o conjunto de municpios limtrofes, integrados social e economicamente a uma cidade central, que organiza, planeja e executa funes pblicas de interesse comum forma um espao poltico-administrativo conhecido como: (A) rede urbana. (B) megalpolis. (C) periferia urbana. (D) regio metropolitana. (E) franja metropolitana.

46
A economia mundial forma um sistema, isto , suas partes funcionam articuladamente. Por isso usamos a expresso sistema mundo para definir o momento geoeconmico ps-Guerra Fria. Considere as afirmativas a seguir, a respeito do sistema mundo: I. integra os fluxos de matrias-primas, produtos, capitais e os homens que produzem, vendem, transferem e tambm consomem; II. tem uma dinmica equilibrada garantida pelos interesses comuns existentes entre os pases de economia avanada e os pases emergentes; III. multiplica a circulao de mercadorias, de capitais e de idias, fazendo com que os Estados nacionais se liguem a uma intrincada rede de interdependncias; IV. cria uma aldeia global graas mundializao da informao permitindo acesso direto e instantneo a qualquer fato ocorrido no planeta. Assinale: (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas I, III e IV estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas II, III e IV estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

Os grficos mostram uma significativa mudana demogrfica ocorrida na segunda metade do sculo XX: o Brasil rural de 1940 transformou-se no Brasil urbano de 2000. Com relao a esta mudana, considere as afirmativas a seguir: I. antes da dcada de 40, predominava a populao rural, e a economia brasileira era eminentemente agroexportadora; II. nas dcadas de 70 e 80, a modernizao da agricultura e sua crescente mecanizao provocaram a transferncia de expressivos contingentes populacionais do campo para os centros urbanos; III. a partir dos anos 70, a classe trabalhadora dos grandes centros urbanos ingressou na modernidade da pobreza, tendo acesso aos bens de consumo em espaos carentes de higiene e salubridade; IV. a urbanizao se intensificou com o fluxo de trabalhadores de baixa renda que viam no trabalho urbano a possibilidade de ascenso social. Assinale: (A) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. (B) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. (C) se apenas as afirmativas II e IV estiverem corretas. (D) se apenas as afirmativas II, III e IV estiverem corretas. (E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

50
De 1950 a 1970, as taxas de crescimento econmico do Japo foram muito altas. Neste perodo, conhecido como do milagre japons, as indstrias siderrgica, de construo naval e automobilstica eram as que mais se destacavam. A partir dos anos 70, o modelo produtivo japons passou pelas grandes mudanas da 3a Revoluo Industrial. Para atender a essas mudanas, o Japo: (A) desenvolveu as indstrias que exigem mo-de-obra qualificada e uma constante renovao tecnolgica. (B) transferiu para os novos pases industrializados da sia a produo de armamentos e a pesquisa espacial. (C) concentrou em seu territrio a realizao do processo produtivo das montadoras de automveis. (D) investiu nos setores que utilizam matrias-primas e fontes primrias de energia que so abundantes em seu territrio. (E) adotou as novas tcnicas de produo e de trabalho surgidas com o modo de produo fordista.

47
Brasil, Argentina e Mxico comearam a se industrializar no final do sculo XIX. Os acontecimentos do incio do sculo XX Primeira Guerra e Crise de 29 aceleraram esse processo. A base industrial foi ampliada com a implantao de novas fbricas, que passaram a produzir bens de consumo durveis destinados ao mercado interno. A nova fase, iniciada em 1930, chamada de industrializao: (A) induzida pelas exportaes. (B) substitutiva das importaes. (C) restringida pelas exportaes. (D) independente dos capitais externos. (E) planificada pela interveno do Estado.

HISTRIA 51
Ao final da dcada de 1970, aps a morte de Mao Ts-tung, o governo chins adotou a poltica das Quatro Grandes Modernizaes : indstria, agricultura, cincias e Foras Armadas, que se baseou: (A) na Grande Revoluo Cultural, revitalizando os valores tradicionais chineses. (B) na criao da Guarda Vermelha, para proteger a Revoluo Chinesa dos inimigos internos. (C) na admisso de capitais estrangeiros e no estmulo propriedade privada no campo. (D) no incentivo ao desenvolvimento industrial sem participao do capital externo. (E) no incentivo ao artesanato popular tradicional cooperativado e agricultura familiar.

48

Localize a regio brasileira e identifique o clima e a formao vegetal apresentados nas figuras acima. (A) Nordeste; tropical semi-rido; caatinga. (B) Sul; subtropical; mata de araucria. (C) Centro-Oeste; tropical; cerrado. (D) Norte; equatorial; floresta pluvial. (E) Sudeste; tropical de altitude; mata atlntica.

52
A guerra do Paraguai conseqncia de divergncias geopolticas, como a livre navegao do rio Paraguai, importante para o acesso a Mato Grosso contribuiu para ampliar as mudanas que j comeavam a se manifestar no Exrcito brasileiro. Sobre essas mudanas, assinale a afirmativa FALSA. (A) O aumento do contingente, em funo da guerra, deu maior importncia atuao do Exrcito, aumentando o esprito de corporao e o sentimento de nobreza da funo. (B) A origem remota do ressentimento dos militares contra os polticos civis encontra-se na criao da Guarda Nacional, em 1831, que contribuiu para relegar o Exrcito a um segundo plano. (C) Das questes polticas que agitaram o final da monarquia, o Exrcito e seus oficiais s no se envolveram na polmica sobre a escravido, que consideravam um assunto indigno de militares. (D) A jovem oficialidade desenvolveu a convico de que os casacas enriqueciam custa do sacrifcio da ptria, enquanto os militares combatiam por ela, com risco da prpria vida. (E) O positivismo, muito discutido nos cursos da Escola Militar da Praia Vermelha, difundia entre os militares a confiana numa ditadura republicana modernizadora.

55
necessrio que o operariado brasileiro compreenda que o seu inimigo no est fora do Brasil, que seu inimigo no o estrangeiro, mas o capitalista, o burgus, o militar, o padre e todos os sustentculos da inqua organizao atual da sociedade e que esses inimigos os temos aqui dentro do Brasil, competindo aos operrios como principais, preparar-se para dar-lhes combate aqui, ao par que os nossos companheiros, os operrios de outras naes, fazem o mesmo nos seus respectivos pases... (A Voz do Trabalhador, rgo da Confederao Operria Brasileira, Ano I, n 1.) Neste trecho, expressam-se posies do sindicalismo revolucionrio. Assinale a nica afirmativa INCORRETA sobre o movimento sindical brasileiro. (A) O sindicato nico, por categoria profissional, foi definido desde 1931, no 1 governo Vargas, como rgo consultivo e de colaborao com o poder pblico, e suas caractersticas corporativas favoreciam a proliferao dos pelegos. (B) O trabalhismo, mais disposto colaborao de classes e muito propenso negociao com o Estado, foi dominante at o final do sculo XIX entre ferrovirios, martimos e doqueiros. (C) Para o anarcossindicalismo, o sindicato era o meio de se conquistarem direitos e de projeo da sociedade futura, devendo-se rejeitar o recurso a quaisquer tticas polticas e parlamentares. (D) O sindicalismo brasileiro originou-se da importao de ideologias estrangeiras, num ambiente de industrializao tardia, que inibiu a diversidade de organizao e gerou a sua tradicional debilidade. (E) O mutualismo caracterizou as associaes operrias de auxlio mtuo com objetivo assistencial e contribuiu para a emergncia do movimento operrio, mas no originou o sindicalismo, do qual foi contemporneo.

53
Pelo Tratado de Madri, de 1750, Portugal recebia da Espanha os Sete Povos das Misses, no atual Rio Grande do Sul, e cedia a Colnia do Sacramento, fundada em 1680, no atual Uruguai. Analise as afirmativas abaixo, referentes ao Tratado de Madri e ocupao dos atuais Rio Grande do Sul e Uruguai: l. a fundao da Colnia do Sacramento em territrio espanhol relaciona-se perda, pelos portugueses, aps a Unio Ibrica, do direito de asiento, que tambm lhes facilitava o contrabando e o acesso prata que circulava na regio; II. os fornecimentos espanhis, feitos atravs do sistema de porto nico entre Portobelo, no Panam, e Sevilha, eram mais caros e demorados, tornando atraente para os platinos o contrabando de mercadorias inglesas com os portugueses; III. mediando tratados anteriores, a Inglaterra obtivera os direitos de permiso permisso para o envio de um navio anual e de asiento direito de venda de escravos , penetrando no monoplio espanhol; IV. pelo Tratado de Madri, Portugal cedeu Inglaterra a soberania sobre a regio do Rio da Prata, onde ela passou a controlar o comrcio, recebendo em troca o Rio Grande de So Pedro, atual Rio Grande do Sul. So corretas apenas as afirmativas: (A) II e IV. (B) I, II e III. (C) I, II e IV. (D) I, III e IV. (E) II, III e IV.

56
Art. 99 A pessoa do Imperador inviolvel e sagrada; ele no est sujeito a responsabilidade alguma. Art. 179 4) todos podem comunicar os seus pensamentos por palavras, escritos, e public-los pela imprensa, sem dependncia de censura; 5) ningum pode ser perseguido por motivo de religio, uma vez que respeite a do Estado e no ofenda a moral pblica; 6) qualquer um pode conservar-se ou sair do imprio como lhe convenha, levando consigo os seus bens, guardados os regulamentos policiais, e salvo o prejuzo de terceiro; 7) todo cidado tem em sua casa um asilo inviolvel. A partir da leitura destes trechos da Constituio brasileira de 1824, correto afirmar que: (A) a pessoa do Imperador de tal forma inviolvel e sagrada que permite a caracterizao do regime imperial brasileiro como absolutista, apesar dos disfarces liberais representados pelas garantias individuais. (B) a Carta de 1824 tem aspectos contraditrios, como a afirmao do princpio da inviolabilidade do soberano em contraposio a postulados iluministas, como a liberdade de expresso e de imprensa, o direito de ir e vir e a inviolabilidade do domiclio. (C) a existncia do poder moderador, com as prerrogativas de nomear os senadores e de dissolver a Cmara de Deputados, caracteriza a Constituio de 1824 como uma fraude autoritria que representa um retrocesso nos direitos do cidado. (D) os trechos citados da Constituio so acrscimos feitos por meio do Ato Adicional de 1834, que fez concesses liberais para reduzir as agitaes federalistas e republicanas, geradoras da instabilidade poltica. (E) as liberdades enunciadas e a afirmao da inviolabilidade do governante, evidentes na Constituio de 1824, foram, em larga medida, inspiradas na Constituio americana.

54
O colapso do chamado socialismo real da Unio Sovitica foi acompanhado da crise das repblicas do Leste Europeu, suas aliadas. Analise as afirmativas abaixo, referentes ao drama do Leste Europeu: I. na Romnia, aps o fuzilamento de governante Ceausescu, foi concedida anistia poltica, e surgiram vrios partidos polticos; II. na Hungria, repetiu-se o fenmeno da Primavera de Praga, de 1956, e o pas democratizou-se e elegeu um dramaturgo para a presidncia; III. na Polnia, foi eleito um dissidente do regime comunista, e implantou-se o pluripartidarismo; IV. a Iugoslvia fragmentou-se aps a morte de Tito, em decorrncia de uma srie de conflitos de natureza tnica e religiosa. As nicas afirmativas corretas so: (A) I e II. (B) I, II e III. (C) I, II e IV. (D) I, III e IV. (E) II, III e IV.

57
As unificaes italiana e alem expressaram, entre outros objetivos comuns, o desejo burgus de unificar mercados, eliminar barreiras internas e criar protees aduaneiras para suas economias. Nos Estados Unidos, a Marcha para Oeste e a Guerra de Secesso no foram alheias a estes objetivos. Sobre esses fenmenos, correto afirmar que: (A) a liderana do processo de unificao alem coube a Bismarck, que, para conclu-la, fez uso da intriga diplomtica e da guerra; no caso italiano, coexistiram a ao governamental do ministro Cavour e a ao revolucionria de Garibaldi. (B) a Guerra da Secesso americana no tem qualquer relao com os propsitos burgueses expressos nas unificaes italiana e alem, pois sua motivao foi somente a libertao dos escravos que o Norte queria, e o Sul, no. (C) s na unificao italiana verificou-se a preocupao com um mercado nacional unificado; na alem, por ser Bismarck um aristocrata autoritrio, essa preocupao no existia: o objetivo era a conquista de um espao vital. (D) o objetivo de Bismarck era provocar a Frana e invadi-la, como o fez em 1871; na Itlia, a aspirao era tomar territrios da ustria, a fim de ampliar o poderio da monarquia italiana unificada. (E) enquanto a Itlia e a Alemanha conseguiram sua unificao em 1871, os Estados Unidos continuaram empreendendo sua Marcha para o Oeste por vrias dcadas, s atingindo o Oceano Pacfico no sculo XX.

60
Entre os fatores da derrota do projeto de nacionalismo reformista do governo Joo Goulart, podemos apontar as suas prprias contradies, das quais uma das mais importantes encontra-se corretamente apontada na seguinte afirmativa: (A) A burguesia nacional, desde o desenvolvimentismo de JK, alcanou um padro de crescimento econmico que a impulsionava a assumir a liderana da luta antiimperialista. (B) A poltica de estabilizao econmica baseava-se na conteno salarial, mas as reformas de base exigiam a mobilizao dos trabalhadores, cujas greves freqentes assustavam a burguesia. (C) Os fazendeiros progressistas, cuja expresso partidria era o PSD, apoiaram o governo porque o projeto agrrio valorizaria suas propriedades. (D) S os latifundirios nordestinos, dentre os proprietrios de terra, se sentiam ameaados pelo avano da sindicalizao rural, promovida pelas Ligas Camponesas. (E) A Conferncia Nacional dos Bispos do Brasil disputou com o deputado Francisco Julio a liderana do movimento sindical rural, onde sobressaa o MST.

QUMICA 61
O mangans um elemento que, em sua eletrosfera, apresenta: (A) 3 subnveis. (B) 4 subnveis. (C) 5 subnveis. (D) 6 subnveis. (E) 7 subnveis.

58
A Crise de 1929 e a grande depresso por ela produzida foram combatidas de maneiras diversas nos Estados Unidos dos tempos de Roosevelt e na Alemanha de Hitler. Assinale a afirmativa na qual se encontram corretamente enunciadas sadas adotadas por cada um desses governantes para fazer frente aos efeitos da crise. (A) Hitler realizou grandes obras pblicas, desenvolveu a indstria blica e exaltou a organizao autnoma dos operrios; Roosevelt limitou-se a criar agncias oficiais de amparo a indigentes. (B) Roosevelt interveio na economia e reduziu as liberdades civis e os direitos individuais, mutilando a democracia americana; Hitler era aclamado por seu povo por no alterar a estrutura poltica da Alemanha. (C) Roosevelt incomodava-se em ser chamado de socialista pelos empresrios, por suas medidas de recuperao de renda; Hitler orgulhava-se de ser socialista e do seu Partido Nacional-Socialista. (D) Roosevelt s tomou medidas econmicas; Hitler s produziu fatos polticos, como a criao do partido nico, dos sindicatos corporativos e da Gestapo. (E) Roosevelt interveio na economia, criou benefcios sociais e legalizou sindicatos, mantendo a democracia; Hitler imps a ditadura, o partido nico e as corporaes no lugar dos sindicatos.

62
Em um decaimento radioativo hipottico, 234 X transforma-se em 91
218 85 Y

por emisso de m partculas e n partculas . (B) m = 4 e n = 4. (D) m = 6 e n = 4.

Os valores de m e n so: (A) m = 8 e n = 6. (C) m = 6 e n = 2. (E) m = 4 e n = 2.

63
Dados experimentais derrubaram a teoria de Dalton a respeito da estrutura da matria. Amadeo Avogadro, luz de experimentos, estabeleceu o conceito de molcula constituda de tomos. Em determinadas condies de temperatura e presso, 30 litros de um gs simples Ax reagem com 10 litros de outro gs simples By, produzindo, por sntese com rendimento de 100%, 20 litros de gs C. Podemos concluir que: (A) o nmero de tomos de A por molcula de C igual a 1. (B) y par. (C) o nmero de tomos de B por molcula de C mltiplo de 3. (D) x igual a 3. (E) o nmero de molculas reagentes igual ao nmero de molculas resultantes.

59
A extrema intolerncia e a inquisio assumiram propores assustadoras, de tal sorte que a democracia foi posta em julgamento. Os direitos individuais, as liberdades fundamentais, que eram princpios caros aos norte-americanos, estavam sendo espezinhados.
(Koshiba e Denise , Histria da Amrica.)

O terror poltico se disseminou nos Estados Unidos com a atividade do Comit de Atividades Antiamericanas, levando para dentro do pas o clima internacional de Guerra Fria, radicalizando-o e produzindo perseguies e injustias incompatveis com o regime democrtico. Sobre isso, correto afirmar que: (A) o macartismo vitimou celebridades como o ator e cineasta Charles Chaplin, que teve de se exilar e pessoas comuns como o casal Rosemberg, acusado de espionagem e executado sob protestos internacionais. (B) as atitudes do senador McCarthy foram vitais na conteno do avano comunista que, por isso, limitou-se ao Leste Europeu, no atingindo o hemisfrio ocidental. (C) o Comit de Atividades Antiamericanas foi criado durante a Segunda Guerra para prevenir novos ataques ao territrio norte-americano, como o que atingira a base de Pearl Harbor. (D) o objetivo do Comit era combater as aes antiamericanas realizadas por imigrantes japoneses, alemes e italianos, cujos pases de origem foram derrotados na Segunda Guerra Mundial. (E) o macartismo foi exportado para os pases da Amrica Latina, nos quais a dependncia em relao ao capital americano criara um clima de grande subservincia. 8

64
Dentre os sais a seguir, assinale aquele que encerra maior teor (porcentagem em peso) de cloro. (A) clorato de sdio (B) hipoclorito de sdio (C) clorito de sdio (D) cloreto de sdio (E) perclorato de sdio

65
10 gramas de uma liga constituda de cobre e zinco foram tratados com excesso de soluo de cido sulfrico diludo, recolhendo-se sobre gua o gs produzido. Terminada a reao, o volume de gs recolhido, corrigido para as CNTP, mediu 1,12 litros. O teor de cobre na liga , aproximadamente, igual a: (A) 32,5% (B) 47,5% (C) 67,5% (D) 75% (E) 80%

66
A reao de fotossntese pode ser equacionada, de forma simplificada:

INGLS
Defiant Brazil
By JACK EPSTEIN

A variao de entalpia desta reao, por mole de glicose formado, +670 kcal/mol. As entalpias molares de formao de CO2 e de H2 O so, respectivamente, 94 kcal/mol e 58 kcal/mol. A entalpia molar de formao da glicose igual a: (A) 242 kcal/mol (B) 121 kcal/mol (C) 60 kcal/mol (D) +121 kcal/mol (E) +242 kcal/mol

10

67
No corpo humano, alguns metais acabam se depositando nos rins, o que prejudica o seu funcionamento. Mas tambm podem causar problemas no sistema nervoso, afetando os neurotransmissores e, conseqentemente, a coordenao motora. Para piorar, um tipo de metal, conhecido como cdmio, pode prejudicar a absoro de clcio pelos ossos, favorecendo o aparecimento da osteoporose. Em mulheres grvidas, o excesso de chumbo no organismo prejudica o feto. Este metal tambm atrapalha a formao de glbulos vermelhos, e, em excesso, provoca anemia.
(Revista Boa Forma, ano 12, n 11 nov. 1997.)

15

20

While U.S. politicians talk about making life-saving drugs affordable for the poor, Brazils government is doing it. For the past four years, some 100,000 people nearly all the patients in the South American country have received free the same cocktail of drugs that keeps wealthier U.S. residents healthy. Brazil accomplishes this by ignoring the patents and outrageous prices of multinational drug companies and manufacturing its own copies of the anti-retroviral pills. Naturally, the drug companies are livid. They pressured the U.S. government to take their case to the World Trade Organization (WTO), which is expected to decide whether international patent rules have been violated. However the WTO must look at this case as a health issue rather than a trade issue and change the rules. A decision in favour of Brazil would also serve as a wake-up call for pharmaceutical companies that have long kept many drugs out of the reach of the worlds poor. By putting moral values ahead of profits, Brazil is showing the world how to save lives. Even if the WTO rules against Brazil, I hope other nations would have the courage to follow its lead.
(adapted from LATIN TRADE, May 2001)

71
From paragraph 1 we infer that in the United States (A) every citizen can afford to buy life-saving drugs. (B) life-saving drugs are not available at all. (C) only healthy residents can buy life-saving drugs. (D) politicians have made life-saving drugs affordable for the poor. (E) life-saving drugs are affordable for those who are better off.

Um sal solvel de cdmio o nitrato de cdmio, de frmula Cd(NO 3) 2. Em uma soluo que contm 101 mol. L1 do sal, a concentrao em g.L1 de ons cdmio , aproximadamente, igual a: (A) 4,6 (B) 9,2 (C) 11,2 (D) 22,4 (E) 33,6

68
Em uma cuba com eletrodos inertes, uma soluo aquosa de cloreto de sdio submetida a eletrlise. medida que o processo se desenvolve, o pH da soluo: (A) no se altera. (B) aumenta. (C) diminui. (D) aumenta ou diminui, dependendo da concentrao inicial da soluo. (E) poder tornar-se igual a zero.

72
According to paragraph 1, for the past four years, (A) almost 100,000 people came down with AIDS in South America. (B) nearly 100,000 patients died of AIDS in South America. (C) almost all the AIDS patients in Brazil didnt have to pay for antiretroviral drugs. (D) nearly all the AIDS patients in South America received free treatment. (E) nearly all the AIDS patients in Brazil can afford to pay for a treatment.

69
A destilao seca da hulha produz uma frao, denominada alcatro de hulha, que, por sua vez, por destilao fracionada, produz, entre outros compostos orgnicos, um fenol de frmula C7 H8 O. O nmero de ismeros FUNCIONAIS aromticos deste fenol igual a: (A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 5 (E) 6

73
In the text, THIS (line 6) refers to (A) keeping wealthier U.S. residents healthy. (B) making U.S. residents wealthy. (C) buying life-saving drugs. (D) enabling nearly all AIDS patients to receive free life-saving drugs. (E) keeping U.S. residents healthy.

70
A sacarose extrada da cana-de-acar produz, por hidrlise, duas hexoses (glicose e frutose). A fermentao alcolica da glicose produz etanol. Por oxidao, o etanol transforma-se em aldedo, o qual, sendo forte redutor, transforma-se em cido. O sal de clcio deste cido produz, por pirlise, importante solvente orgnico, de nome: (A) 1-butanol. (B) ter etlico. (C) octano. (D) propanona. (E) benzeno.

74
In the text, ACCOMPLISHES (line 6) may be replaced without any loss of meaning by (A) succeeds in doing (B) fails to do (C) avoids doing (D) proposes doing (E) keeps doing

75
In the text OUTRAGEOUS (line 6) means (A) rather low (B) extremely high (C) quite fair (D) not at all high (E) reasonable

76
According to paragraph 2, the drug companies (A) got very angry and took immediate action against Brazil. (B) overlooked Brazilian action. (C) sympathised with the Brazilian solution to reduce AIDS annual cost. (D) ignored Brazils action. (E) did not react at all. 9

77
HAVE BEEN VIOLATED (line 12) is a passive construction. All the following items contain passive constructions, EXCEPT (A) An AIDS program was launched four years ago. (B) Most life-saving drugs have been recently manufactured in Brazil. (C) All these high-cost drugs are needed by AIDS patients. (D) Brazilian officials have threatened to ignore patents on other AIDS drugs. (E) The spread of the virus has been kept under control.

74
Daprs les lignes 45, on peut dire que les correspondants mobiles (A) mprisent ceux qui nont pas de portables. (B) ont lair dignorer les autres. (C) se moquent des passants. (D) provoquent limpatience des gens. (E) se sentent tout-puissants.

75
a faisait drle au dbut (ligne 5) Daprs cette phrase, on peut dire que, au dbut, le portable suscitait (A) lenthousiasme. (B) lenvie. (C) lanimosit. (D) la curiosit. (E) le dsir.

78
From paragraphs 3 and 4, we infer that in the authors opinion (A) the WTO should rule against Brazil. (B) pharmaceutical companies are right in their claim against Brazil. (C) the WTO should support Brazil in its fight to control AIDS. (D) Brazils attitude should not be followed by other countries. (E) Brazils disobedience ought to be severely punished.

76
Mais, en voiture, attention! (lignes 67) Cette phrase exprime (A) une suggestion. (B) un ordre. (C) un avertissement. (D) une prescription. (E) une controverse.

79
In paragrah 4 we apprehend that by putting moral values ahead of profits, Brazil (A) is setting a good example. (B) is disrupting the natural order of values. (C) is adding little value to human life. (D) is adding extra value to patent medicines. (E) is reinforcing international patent rules.

77
Marquez loption qui donne la phrase ci-dessous le mme sens de tlphoner en conduisant est dangereux. (lignes 910) Il est dangereux de tlphoner et de conduire __________. (A) en mme temps. (B) sans arrt. (C) de suite. (D) davantage. (E) longtemps.

80
From the text as a whole we infer that the Brazilian attitude of ignoring patents on AIDS drugs is (A) inconvenient and foolish. (B) unfair and ill-meant. (C) positive and challenging. (D) unreasonable and feeble. (E) lenient and submissive.

78
Daprs le sens du texte, les intoxiqus du coup de fil (ligne 10) sont ceux qui (A) se droguent quand ils sont au volant. (B) ne se separent pas de leur portable. (C) conduisent toute vitesse. (D) commettent systmatiquement des infractions. (E) veulent tout prix acheter un tlphone.

FRANCS
Tlphoner ou conduire, il faut choisir! Depuis quil a perdu son fil, le tlphone sonne nimporte o: dans la rue, au cinma, lcole... En quelques annes seulement, nous nous sommes habitus voir les gens parler tout seuls, en marchant, leur portable coll loreille, comme si les autres 5 nexistaient plus. a faisait drle au dbut; maintenant, ces correspondants mobiles ne surprennent plus. Mais, en voiture, attention! Pour la premire fois, une tude quantitative vient en effet dmontrer ce que pressentaient tous les spcialistes de scurit routire, sans toutefois en avoir la preuve: tlphoner en 10 conduisant est dangereux. Les intoxiqus du coup de fil multiplient au moins par quatre les risques daccident. Les distractions peuvent coter plus cher quune conversation tlphonique!
(Presse-Papiers. Anne VIIIn 2. Novembre, 1997.p.8)

79
Daprs le sens du texte, marquez loption qui prsente la suite logique de la phrase : Ces correspondants mobiles ne surprennent plus, _________________. (A) nous nous sommes habitus. (B) comme si les autres nexistaient pas. (C) pour la premire fois. (D) mais, en voiture, attention! (E) ce que pressentaient tous les spcialistes de scurit routire.

80
Daprs les lignes 712, une tude vient de dmontrer effectivement que le tlphone au volant (A) augmente le temps des conversations tlphoniques. (B) ne diminue pas lhabilet du conducteur. (C) exige de lautomobiliste un effort dadaptation. (D) est fortement tarif. (E) peut entraner de graves consquences.

71
Tlphoner ou conduire, il faut choisir! Ce slogan pourrait faire partie (A) dune campagne destine aux indcis. (B) dune campagne de prvention routire. (C) dune publicit pour lancer une nouvelle automobile. (D) dune campagne de vulgarisation du code de la route. (E) dune publicit pour faire connatre les portables.

72
Daprs la ligne 1, on peut dire que le tlphone sonne nimporte o depuis quil est (A) public. (B) disponible. (C) individuel. (D) portable. (E) touches.

73
En quelques annes seulement (ligne 2) signifie: (A) au dbut (B) jadis (C) de temps autre (D) quelquefois (E) en peu de temps 10

Souza Marques - 2002 Portugues 1-E 2-A 3-C 4-E 7-B 8-D 9-B 10-A Matematica 11-E 12-D 13-B 14-E 17-D 18-A 19-B 20-B Fisica 21-A 22-E 23-A 24-B 27-E 28-C 29-D 30-B Biologia 31-A 32-A 33-D 34-C 37-B 38-D 39-E 40-C Geografia 41-E 42-A 43-A 44-B 47-B 48-D 49-E 50-A Historia 51-C 52-C 53-B 54-D 57-A 58-E 59-A 60-B Quimica 61-E 62-E 63-B 64-D 67-C 68-B 69-A 70-D Lingua Estrangeira Ingles 71-E 72-C 73-D 74-A 77-D 78-C 79-A 80-C Frances 71-B 72-D 73-E 74-B 77-A 78-B 79-A 80-E

5-C 15-C 25-D

6-D 16-A 26-C

35-E 45-D 55-D 65-C

36-E 46-C 56-B 66-A

75-B 75-D

76-A 76-C