0% acharam este documento útil (0 voto)
51 visualizações206 páginas

Classes Gramaticais em Gramática

O documento é um livro eletrônico sobre classes gramaticais, escrito por Gustavo Silva, que abrange tópicos como substantivos, adjetivos, pronomes, verbos e suas respectivas flexões e classificações. O material é protegido por direitos autorais e sua reprodução é proibida sem autorização. O sumário detalha as seções e sub-seções que compõem o conteúdo do livro.

Enviado por

Rana Vitória
Direitos autorais
© © All Rights Reserved
Levamos muito a sério os direitos de conteúdo. Se você suspeita que este conteúdo é seu, reivindique-o aqui.
Formatos disponíveis
Baixe no formato PDF, TXT ou leia on-line no Scribd
0% acharam este documento útil (0 voto)
51 visualizações206 páginas

Classes Gramaticais em Gramática

O documento é um livro eletrônico sobre classes gramaticais, escrito por Gustavo Silva, que abrange tópicos como substantivos, adjetivos, pronomes, verbos e suas respectivas flexões e classificações. O material é protegido por direitos autorais e sua reprodução é proibida sem autorização. O sumário detalha as seções e sub-seções que compõem o conteúdo do livro.

Enviado por

Rana Vitória
Direitos autorais
© © All Rights Reserved
Levamos muito a sério os direitos de conteúdo. Se você suspeita que este conteúdo é seu, reivindique-o aqui.
Formatos disponíveis
Baixe no formato PDF, TXT ou leia on-line no Scribd

GRAMÁTICA

Classes Gramaticais

Livro Eletrônico
Presidente: Gabriel Granjeiro
Vice-Presidente: Rodrigo Calado
Diretor Pedagógico: Erico Teixeira
Diretora de Produção Educacional: Vivian Higashi
Gerência de Produção de Conteúdo: Bárbara Guerra
Coordenadora Pedagógica: Élica Lopes

Todo o material desta apostila (incluídos textos e imagens) está protegido por direitos autorais
do Gran. Será proibida toda forma de plágio, cópia, reprodução ou qualquer outra forma de
uso, não autorizada expressamente, seja ela onerosa ou não, sujeitando-se o transgressor às
penalidades previstas civil e criminalmente.

CÓDIGO:
241025273610

GUSTAVO SILVA

Professor da SEDF. Professor de cursos para concursos e da rede privada. Formado


em Letras – Português com especialização em alfabetização e letramento.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

SUMÁRIO
Classes Gramaticais. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Substantivo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Definição e Classificação. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Flexão do Substantivo – Gênero. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Flexão do Substantivo – Número. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Flexão do Substantivo – Grau. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Adjetivo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Locução Adjetiva. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Flexão do Adjetivo – Gênero. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Flexão do Adjetivo – Número . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Flexão do Adjetivo – Grau . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Peculiaridades. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Artigo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Numeral. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Classificação. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Alguns Multiplicativos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Fracionários – Avos. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Cardinais e Ordinais. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
Emprego dos Numerais . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Pronome. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
Pronomes Pessoais. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
Pronomes Indefinidos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Pronomes Interrogativos. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
Pronomes Possessivos. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 38
Pronomes Relativos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 39
Pronomes Demonstrativos. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 44

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 3 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

Advérbio. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
Classificação dos Advérbios . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
Locuções Adverbiais. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Preposição. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54
Classificação. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54
Combinação e Contração. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 54
Locução Prepositiva. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
Conjunção . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 56
Conjunções Coordenativas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
Conjunções Subordinativas. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 59
Interjeição. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 63
Locuções Interjetivas. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64
Verbo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64
Definição. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64
Introdução aos Verbos. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64
Flexão Verbal – Tempos Primitivos e Tempos Derivados. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 68
Infinitivo e seus Derivados . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 72
Classificação dos Verbos. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75
Correlação Verbal. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 78
Verbos Dignos de Nota. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 79
Vozes do Verbo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 82
A Palavra “Que” e suas Classificações . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 85
Pronome Relativo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 85
Conjunção Subordinativa Integrante. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 85
Partícula Expletiva ou de Realce. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 86
Preposição Acidental. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 86
Pronome Interrogativo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 86
Pronome Indefinido. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 4 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

Advérbio. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87
Substantivo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87
Interjeição. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87
Conjunção Coordenativa Explicativa . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87
Resumo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 88
Questões de Concurso. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 90
Gabarito. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 131
Gabarito Comentado. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 132

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 5 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

CLASSES GRAMATICAIS
As palavras da Língua Portuguesa são agrupadas em classes, de acordo com suas
funções e formas. Entre aquelas, algumas se apresentam sempre com a mesma forma:
são invariáveis. As que apresentam flexão ou variação de forma são denominadas variáveis.
Substantivo – gênero, número e grau
Artigo – gênero e número
Pronome – gênero, número e pessoa
Variáveis
Adjetivo – gênero, número e grau
Numeral – gênero e número
Verbo – modo, tempo, n., pessoa e voz
Conjunção
Preposição
Invariáveis
Advérbio
Interposição

SUBSTANTIVO

Fonte: Disponível em: [Link]

Quando se indaga o nome de algo ou alguém, a resposta que se apresenta é um substantivo


(no caso, “liberdade”). Trata-se de uma das mais importantes classes de palavras da Língua
Portuguesa, e é sobre ela que passamos a falar.

DEFINIÇÃO E CLASSIFICAÇÃO
Substantivo é a palavra que nomeia seres.
a.1) Comum – nomeia um ser genericamente.

EXEMPLOS
Cachorro, homem, planeta, oceano, cidade.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 6 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

a.2) Próprio – nomeia um ser particularmente.

EXEMPLOS
Rex, José, Terra, Atlântico, Brasília.

b.1) Primitivo – não é originado de nenhum outro nome.

EXEMPLOS
Pedra, dente, vidro

b.2) Derivado – origina-se de um primitivo.

EXEMPLOS
Pedreiro, pedrada, dentista, envidraçado

c.1) Simples – apresenta apenas uma palavra.

EXEMPLOS
Pedra, tempo, roupa, filho

c.2) Composto – apresenta mais de uma palavra.

EXEMPLOS
Pedra-sabão, guarda-roupa, passatempo, fidalgo

d.1) Concreto – nomeia seres reais ou imaginários.

EXEMPLOS
Cadeira, arco-íris, ar, saci, fada

d.2) Abstrato – dá nome a realidades de existência dependente em relação ao contexto


que nomeiam (sensações, sentimentos, ações, qualidades, estados); cessado o contexto,
a realidade nomeada deixa de existir.

EXEMPLOS
Frio, calor, amor, inveja, beijo, corrida, beleza, palidez, inteligência, morte, vida.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 7 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

e) Coletivo – nomeia grupos ou coleção de seres. Eis alguns exemplos:


Acervo de bens, de obras artísticas e literárias
Alcateia de lobos
Armada de navios de guerra
Arquipélago de ilhas
Assembleia de parlamentares
Atlas de mapas
Bando de aves, de ciganos
Batalhão de soldados
Biblioteca de livros
Cacho de bananas, de uvas
Cáfila de camelos
Cambada de caranguejos, de malandros
Caravana de viajantes, de peregrinos
Cinemateca de filmes
Código de leis
Colônia de imigrantes
Concílio de bispos
Conclave de cardeais, para eleição do papa
Congregação de professores, de religiosos
Cordilheira de montanhas
Coro de anjos, de cantores
Discoteca de discos
Elenco de artistas
Esquadra de navios de guerra
Esquadrão de soldados de cavalaria
Esquadrilha de aviões
Falange de heróis, de paramilitares, de espíritos
Fauna de todos os animais de uma região
Feixe de lenha, de capim
Flora de todas os vegetais de uma região
Grupo de pessoas, de empresas, de golfinhos...
Manada de bois, de búfalos, de elefantes
Molho de chaves
Pinacoteca de quadros
Plêiade de poetas, de artistas

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 8 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

Ramalhete de flores
Rebanho de ovelhas
Resma de papel
Réstia de alhos, cebolas
Tripulação de marinheiros, de pessoas de bordo (aeronave)
Tropa de burros
Vara de porcos
Viveiro de animais ou certa espécie de planta
Vocabulário de palavras

São também considerados coletivos os substantivos que determinam um número exato


de seres: dezena, dúzia, milheiro, grosa (doze dúzias), milhão, bilhão etc.
Para alguns autores, também há os chamados coletivos partitivos, substantivos que indicam
a parte de um todo: maioria, minoria, parte, porção, metade etc.
Importa saber tais detalhes por conta da concordância, que deve ser feita no singular, a
não ser que haja determinante no plural, situação em que a concordância pode oscilar.

EXEMPLO
Um milhão morreu no confronto.
Um milhão de pessoas morreu no confronto.
Um milhão de pessoas morreram no confronto.
A maioria está satisfeita.
A maioria dos alunos está satisfeita.
A maioria dos alunos estão satisfeitos.

FLEXÃO DO SUBSTANTIVO – GÊNERO


Quanto ao gênero, o substantivo pode indicar masculino (homem, menino) e feminino
(mulher, menina).
a) Substantivos biformes – formação do feminino
• Como regra geral, substitui-se a terminação “o” por “a”.

EXEMPLO
Menino – menina / gato – gata / aluno – aluna etc.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 9 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

• Em outros casos, substitui-se a terminação “e” por “a”.

EXEMPLO
Mestre – mestra / presidente – presidenta

• Terminados em consoante recebem a desinência “a”.

EXEMPLO
Freguês – freguesa / bacharel – bacharela
Professor – professora / embaixador – embaixadora

• Terminados em -ão: substitui-se por “ã”, “oa” ou “ona”.

EXEMPLO
Cirurgião – cirurgiã / cidadão – cidadã / anão – anã
Leão – leoa / leitão – leitoa / hortelão – horteloa
Folião – foliona / figurão – figurona / castelão – castelona

• Terminados em -eu: substitui-se por “eia”.

EXEMPLO
Plebeu – plebeia / ateu – ateia / pigmeu – pigmeia / europeu – europeia

• Há substantivos cujos femininos têm radical distinto; são os chamados heterônimos


ou desconexos.

EXEMPLO
Pai – mãe / padre – madre / frei – sóror / frade – freira
Homem – mulher / bode – cabra / cavalo – égua
Carneiro – ovelha / cavaleiro – amazona
Cavalheiro – dama / zangão – abelha
Peixe-boi – peixe-mulher / cupim – arará
Padrinho – madrinha / boi – vaca

b) Substantivos uniformes
São aqueles que apresentam uma forma única para o masculino e o feminino.
• Epiceno: designa o sexo de certos animais e plantas com o auxílio dos adjetivos
macho e fêmea.

EXEMPLO
Cobra macho – cobra fêmea, jacaré macho – jacaré fêmea, girafa macho – girafa fêmea, tatu
macho – tatu fêmea, aranha macho – aranha fêmea, mamão macho – mamão fêmea etc.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 10 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

• Comum de dois gêneros: é normalmente auxiliado pelo artigo para distinguir o gênero.

EXEMPLO
O(a) rival / o(a) artista / o(a) pianista / o(a) dentista / o(a) estudante etc.

• Sobrecomum: possui forma única para o masculino e feminino.

EXEMPLO
A criança, a testemunha, a vítima, a criatura, o cônjuge, o esqueleto, o ídolo, o algoz etc.

c) Substantivos cujo significado muda com a mudança do gênero


Existem certos substantivos cujo gênero determina seu significado. A seguir, apresentam-
se alguns exemplos.
Substantivo Masculino Feminino
Cabeça Líder Parte do corpo
Capital Dinheiro Cidade
Cisma Separação Desconfiança
Coma Paralisia cerebral Cabeleira
Coral Coro Cobra
Crisma Óleo Sacramento
Cura Pároco Ato de curar
Estepe Reserva (pneu) Vegetação
Guia Quem orienta Documento
Grama Medida de massa Vegetal
Moral Coragem Ética
Nascente Do sol De água
Rádio Receptor Emissora

d) Substantivos cujo gênero merece destaque


Tome cuidado com o gênero dos substantivos seguintes. Essas palavras costumam gerar
dúvida, sobretudo no momento da prova.
Masculino Feminino Vacilante
aneurisma aguardente agravante
apêndice alface cataplasma
champanha bacanal cólera (doença)
clã cal dengue (doença)
dó comichão diabete(s)
eclipse couve manequim

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 11 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

Masculino Feminino Vacilante


eczema dinamite personagem
estigma entorse pijama
guaraná grafite sabiá
herpes libido sósia
matiz mascote suéter
milhar musse tapa
pernoite omoplata usucapião

FLEXÃO DO SUBSTANTIVO – NÚMERO


a) Plural de substantivos simples
• Terminados em vogal (oral ou nasal) e ditongo oral: acréscimo de -s.

EXEMPLO
Mala - malas / fã – fãs / pai - pais

• Terminados em -R ou -Z: acréscimo de -ES

EXEMPLO
Amor – amores / par – pares / giz – gizes / gravidez – gravidezes / arroz – arrozes

• Terminados em -S
− oxítonos ou monossílabos tônicos: acréscimo de -ES

EXEMPLO
Gás – gases / inglês - ingleses / lilás – lilases
− paroxítonos ou proparoxítonos: invariáveis

EXEMPLO
O/os ônibus, o/os pires, o/os atlas

• Terminados em -X normalmente são invariáveis

EXEMPLO
O tórax – os tórax / o sílex – os sílex / a fênix – as fênix

• Terminados em -L
− terminação -al, -el, -ol, -ul: trocam -L por -IS

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 12 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

EXEMPLO
Jornal – jornais / anel – anéis / anzol – anzóis / paul (= pântano) – pauis
− terminação -il tônico: trocam -L por -S >> canil – canis / fuzil – fuzis / barril – barris
− terminação -il átono: trocam -IL por -EIS >> fóssil – fósseis / réptil – répteis

1) Os substantivos réptil e projétil (paroxítonos) também podem ser escritos reptil e projetil
(oxítonos). Assim podem ocorrer dois plurais diferentes: répteis/reptis e projéteis/projetis.
2) Há algumas exceções à regra geral: aval (avais, avales), cal (cais, cales), cônsul (cônsules),
fel (féis, feles), gol (gois, goles, gols), mel (méis, meles), mol (móis, moles, mols).

• Terminados em -ão
− -ão átono: acrescenta-se -S

EXEMPLO
Órgão – órgãos / bênção – bênçãos / órfão – órfão
− -ão tônico: acrescenta-se -S ou substitui-se por -ões (maioria) ou -ães

EXEMPLO
Chão – chãos / cidadão – cidadãos / cristão – cristãos / demão – demãos
Portão – portões / folião – foliões / visão – visões / feijão – feijões (maioria)
Pão – pães / cão – cães

1) Os substantivos capitão, catalão, alemão, capelão, escrivão e tabelião formam plural


unicamente com a terminação -ães (capitães, escrivães, tabeliães...).
2) Há, em muitos dos substantivos terminados em -ão, oscilação na formação do plural,
daí os plurais duplos ou triplos.
• Têm plural triplo: alão, sultão, castelão, ermitão, vilão, aldeão, deão e ancião.
• Têm plural duplo em -ões e -ãos: cortesão, anão, corrimão, hortelão, zangão, vulcão
e verão.
• Têm plural duplo em -ões e -ães: bastião, faisão, alazão, alcorão, cirurgião, rufião,
guardião, guião e charlatão.
• Têm plural duplo em -ãos e -ães: sacristão e refrão.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 13 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

• Diminutivos – flexiona-se o substantivo em grau normal, em seguida, “reencaixa-se”


a desinência, deslocando-se o “s” para o final da palavra. Veja os exemplos seguintes:

EXEMPLO
Balãozinho → balõe s + zinho → balõezinhos
Fossilzinho → fóssei s + zinho → fosseizinhos
Amorzinho → amore s + zinho → amorezinhos
Japonesinho → japonese s + inho → japonesezinhos

Há substantivos cuja pluralização requer atenção. Eis alguns deles:

EXEMPLO
O caráter – os caracteres
O júnior – os juniores
O sênior – os seniores
O lúcifer – os lucíferes
O espécimen - os espécimens / os especímenes
O abdômen – os abdomens / os abdômenes
O hífen – os hifens / os hífenes
O pólen – os polens / os pólenes

b) Plural de substantivos compostos


• Ambos os elementos variam:
Quando forem palavras variáveis (substantivo-substantivo, substantivo-adjetivo,
adjetivo-substantivo, numeral-substantivo).

EXEMPLO
couve-flor couves-flores
amor-perfeito amores-perfeitos
bom-dia bons-dias
segunda-feira segundas-feiras
• Apenas o primeiro elemento varia:
− o 2º indica finalidade ou semelhança do 1º.

EXEMPLO
navio-escola navios-escola
peixe-boi peixes-boi
vale-transporte vales-transporte

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 14 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

Há autores que admitem a flexão de ambos os substantivos: navios-escolas, peixes-bois,


vales-transportes etc.

− com preposição clara ou subentendia.

EXEMPLO
dente-de-leão dentes-de-leão
livro-(de)-caixa livros-caixa

• Apenas o último elemento varia:


− quando o 1º elemento for verbo.

EXEMPLO
arranha-céu arranha-céus
guarda-roupa guarda-roupas
− quando o 1º elemento for palavra invariável ou prefixo.

EXEMPLO
sempre-viva sempre-vivas
alto-falante alto-falantes
ex-diretor ex-diretores
− quando o 1º elemento for forma apocopada.

EXEMPLO
grão-duque grão-duques
grã-cruz grã-cruzes
bel-prazer bel-prazeres
− quando o substantivo composto referir-se a onomatopeias ou palavras repetidas.

EXEMPLO
tique-taque tique-taques
pingue-pongue pingue-pongues
tico-tico tico-ticos

Se as palavras repetidas forem verbos, segue-se a regra ou levam-se os dois para o plural:
• ruge-ruge ruge(s)-ruges
• bate-bate bate(s)-bates
• corre-corre corre(s)-corres.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 15 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

• Admitem mais de um plural:


− guarda-marinha: guardas-marinhas, guardas-marinha;
− padre-nosso: padres-nossos, padre-nossos;
− terra-nova: terras-novas, terra-novas;
− banho-maria: banhos-marias, banhos-maria;
− salvo-conduto: salvos-condutos, salvo-condutos.
• Casos especiais:
− o louva a deus / os louva a deus;
− o diz que diz / os diz que diz;
− o joão-ninguém / os joões-ninguém;
− o arco-íris / os arco-íris;
− o ano-luz / os anos-luz;
− o mapa-múndi / os mapas-múndi.

FLEXÃO DO SUBSTANTIVO – GRAU


a) Grau aumentativo – exprime o aumento do ser em relação ao seu tamanho normal.
− Analítico – forma-se por meio de adjetivos.

EXEMPLO
casa grande, pedra enorme, estátua colossal etc.
− Sintético – forma-se com o auxílio de sufixos: ão, az, alhão, alhona, ázio, ona etc.

EXEMPLO
garrafão, ladravaz, fatacaz, papelão, poetastro, barbaça, mulherona, vagalhão, gatázio,
copázio, muralha, bocarra, fogaréu, cabeçorra, dentuço etc.
b) Grau diminutivo – exprime diminuição do ser em relação ao seu tamanho normal:
− Analítico – forma-se com auxílio de adjetivos.

EXEMPLO
lápis pequeno, inseto minúsculo, valor ínfimo, quintal diminuto, estoque apocopado etc.
− Sintético – forma-se com o auxílio de sufixos: inho, zinho, acho, culo, ejo, ete, icho,
ico, ucho etc.

EXEMPLO
filhinho, florzinha, cãozito, fogacho, lugarejo, burrico, festim, espadim, corpúsculo, riacho,
casebre, jornaleco, ruela, vilarejo, saleta etc.

1) Em certos casos, tanto o aumentativo quanto o diminutivo podem ser indicados por
prefixos. Vejamos os exemplos seguintes.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 16 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

EXEMPLO
supervalorização, hiperconvivência, megainauguração, minissalário, microssaia, hipoatividade etc.

2) Os graus aumentativo e diminutivo, para além da ideia de aumento ou diminuição, podem


traduzir desprezo ou crítica, daí se chamarem PEJORATIVOS (gentalha, livreco, jornaleco).
Por outro lado, podem exprimir afeição, caso em que se denominam AFETIVOS (paizinho,
filhinho, Carlito). Há ainda os aumentativos fictícios, tais como cartão, portão, calção,
fogão etc.

ADJETIVO

Fonte: [Link]

Provocação inicial: Na tirinha apresentada, você é capaz de identificar ao menos quatro


adjetivos? (Resposta ao final desta seção.)
O adjetivo é a palavra modificadora de um substantivo; indica-lhe ou atribui-lhe uma
característica, um atributo, uma qualidade.
Veja a frase seguinte:
“Imensas noites de inverno, com frias montanhas mudas, e o mar negro, mais eterno,
mais terrível, mais profundo.”
No trecho apresentado, os termos sublinhados são adjetivos que atribuem característica
aos termos em negrito.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 17 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

LOCUÇÃO ADJETIVA
É a expressão normalmente formada por preposição mais substantivo, com valor e
emprego de adjetivo. Observe o seguinte trecho: “Imensas noites de inverno”.
Perceba que o termo “de inverno” atribui característica ao substantivo “noites”, portanto
apresenta natureza adjetiva. Contudo, como se trata de um grupo de palavras, denomina-
se locução adjetiva.
Apesar de não ser uma relação obrigatória e constante, em inúmeros casos, temos um
adjetivo correspondente à locução adjetiva. Vejamos alguns exemplos:
Locução adjetiva Adjetivo correspondente
De águia aquilino
De cabeça capital
De chumbo plúmbeo
De chuva pluvial
De cobre cúprico
De fogo ígneo
De inverno hibernal
De mármore ebúrneo
De neve níveo
De ouro áureo
De ouvido auricular ou ótico
De pedra pétreo
De prata argênteo
De raposa vulpino
De rio fluvial
De sonho onírico
De víbora viperino
De visão ocular, óptico ou ótico

FLEXÃO DO ADJETIVO – GÊNERO


a) Uniformes: apresentam forma única para ambos os gêneros.

EXEMPLO
fato comum – resposta comum
céu azul – parede azul
aviso importante – tarefa importante
resultado excelente – nota excelente

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 18 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

b) Biformes: apresentam duas formam, uma para o masculino, outra para o feminino.

EXEMPLO
menino mau – menina má; camponês sandeu – camponesa sandia

Conforme se verá na flexão de número, nos adjetivos compostos, apenas o último elemento
flexiona-se no feminino. Veja os exemplos:

EXEMPLO
festa luso-hispano-americana
clínica médico-cirúrgica
saia verde-clara
blusa vermelho-escura

FLEXÃO DO ADJETIVO – NÚMERO


a) Os adjetivos simples fazem o plural seguindo as mesmas regras dos substantivos
simples. Vejamos os exemplos seguintes, nos quais os adjetivos se apresentam sublinhados:

EXEMPLO
cartão igual cartões iguais
livro útil livros úteis
rapaz gentil rapazes gentis
filme perturbador filmes perturbadores
angústia atroz angústias atrozes
b) Na indicação de cores, caso haja a expressão “cor de” subentendida, não haverá flexão.
Se usado adjetivo indicativo de cor, a flexão opera-se normalmente.

EXEMPLO
vestido rosa vestidos (cor de) rosa
terno cinza ternos (cor de) cinza
blusa laranja blusas (cor de) laranja
luz violeta luzes (cor de) violeta
camisa abóbora camisas (cor de) abóbora
terno grafite ternos (cor de) grafite
casa amarela casas amarelas
tinta vermelha tintas vermelhas

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 19 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

camisa verde camisas verdes


calça azul calças azuis
blusa branca blusas brancas

Nas situações em que se subentende “cor de”, o termo empregado para a caracterização
do substantivo que o antecede na verdade é um outro substantivo que se vê obrigado a
atuar como adjetivo por força do contexto. Nessa situação, o substantivo qualificador (rosa,
cinza, laranja, violeta, abóbora, grafite) permanece invariável.
Apesar de esse fenômeno ser comum nas indicações de cores, também ocorre em outras
situações, nas quais o substantivo adjetivado contextualmente permanece sem flexão.

EXEMPLO
produtos pirata / funcionários padrão
firmas fantasma / desfiles monstro
ofertas relâmpago / festas surpresa

c) Os adjetivos compostos fazem o plural com a flexão do último elemento, mas somente
se os dois forem adjetivos, caso contrário, não há flexão.
Vejamos os exemplos seguintes:

EXEMPLO
tarde lítero-musical / tardes lítero-musicais
líquido doce-amargo / líquidos doce-amargos
cabelo castanho-escuro / cabelos castanho-escuros
tecido verde-claro / tecidos verde-claros
tapete verde-esmeralda / tapetes verde-esmeralda
terno amarelo-canário / ternos amarelo-canário
blusa rosa-escuro / blusas rosa-escuro
saia violeta-claro / saias violeta-claro

Ressalte-se que, nos últimos quatro exemplos, os adjetivos compostos permanecem


invariáveis, uma vez que, em sua composição, os termos “esmeralda”, “canário”, “rosa” e
“violeta” não são adjetivos, e sim substantivos adjetivados contextualmente.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 20 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

Fique atento(a) às exceções:


− surdo-mudo: rapaz surdo-mudo / rapazes surdos-mudos / moças surdas-mudas
− invariáveis: azul-marinho, azul-celeste, infravermelho, ultravioleta e furta-cor

FLEXÃO DO ADJETIVO – GRAU


O adjetivo apresenta dois graus: o comparativo e o superlativo. Por meio do grau
comparativo, indica-se se o ser é superior, inferior ou igual na qualificação em relação a
outro. Já mediante o grau superlativo, uma qualidade é levada ao seu mais alto grau de
intensidade.
a) Grau comparativo

EXEMPLO
Ana é tão inteligente quanto José. (comparativo de igualdade)
Ana é menos inteligente (do) que José. (comparativo de inferioridade)
Ana é mais inteligente que José. (comparativo de superioridade analítico)
Ana é maior (do) que José. (comparativo de superioridade sintético)

Conforme se observa nos exemplos apresentados, o termo “do” é expletivo, ou seja, pode
ser dispensado sem prejuízo à correção gramatical e ao sentido.

b) Grau superlativo
Absoluto

EXEMPLO
Pedro é muito inteligente. (superlativo absoluto analítico)
Pedro é inteligentíssimo. (superlativo absoluto sintético)

Relativo

EXEMPLO
Pedro é o menos inteligente de todos. (superlativo relativo de inferioridade)
Pedro é o mais inteligente de todos. (superlativo relativo de superioridade analítico)
Pedro é o menor de todos. (superlativo relativo de superioridade sintético)

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 21 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

Podemos esquematizar os graus do adjetivo da seguinte forma:


Igualdade
Inferioridade – menos (do) que
Grau Comparativo
Analítico – mais (do) que
Superioridade
Sintético – menor, maior, pior, melhor

Analítico – muito + adjetivo


Absoluto
Sintético –...íssimo,...érrimo,...ílimo etc.
Grau Superlativo Inferioridade – o menos
Relativo Analítico – o mais
Superioridade
Sintético

1) A indicação de inferioridade, tanto no grau comparativo quanto no grau superlativo,


demanda a presença do termo “menos” na construção da frase. Assim, as formas menor
e pior indicam superioridade. Lembre-se de que menor equivale a mais pequeno e pior
equivale a mais mau.
2) Só se empregam as formas analíticas mais bom, mais mau, mais grande, mais pequeno,
quando se comparam duas qualidades de um mesmo ser.

EXEMPLO
José é mais bom do que mau.
Paulo é mais grande do que gordo.

3) O superlativo absoluto também pode ser conseguido de outras formas:


a) empregando-se prefixos que dão ideia de aumento: arquimilionário, hiperfrio, superelegante,
ultraconservador, megapoderoso etc.
b) repetindo-se o adjetivo: mãos macias, macias; criança pobre, pobre; etc.
c) usando-se o sufixo inho: grandinho, feinho etc.
d) mediante comparação: liso como quiabo, linda como ela só etc.

PECULIARIDADES
Convém lembrar que o adjetivo é palavra determinante de um substantivo; assim, não
basta a ideia de caracterização/qualificação para que a palavra seja classificada como
adjetivo, pois este deve sempre acompanhar o substantivo a que se refere. Vejamos os
termos destacados nos exemplos seguintes.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 22 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

EXEMPLO
Quem nunca ouviu falar do “jeitinho brasileiro”?... (Adjetivo, caracteriza jeitinho.)
Não estou certo, mas o café parece brasileiro. (Adjetivo, caracteriza produto.)
Eu considero brasileiro esse costume de dar três beijos nas pessoas. (Adjetivo, caracteriza
costume.)
O brasileiro é conhecido por sua hospitalidade. (Trata-se de substantivo.)
Aquele cachorro era infeliz. (Adjetivo, caracteriza cachorro.)
O cão, infeliz, não tinha lar. (Adjetivo, caracteriza cão.)
O infeliz animal foi atropelado. (Adjetivo, caracteriza animal.)
Cada infeliz tem seu consolo. (Trata-se de substantivo.)

Sintaticamente, o adjetivo tem comportamento relativamente simples, visto que pode


exercer somente duas funções sintáticas: predicativo ou adjunto adnominal.
Observe os exemplos seguintes, em que se destacam as funções sintáticas do adjetivo.

EXEMPLO
Aquele cachorro era infeliz. (predicativo)
O infeliz animal foi atropelado. (adjunto adnominal)
O cão, infeliz, não tinha lar. (predicativo)

Consoante se observa, o adjetivo que exerce a função de adjunto adnominal efetiva-


mente se apresenta junto ao nome que caracteriza. Por outro lado, o adjetivo que exerce
a função de predicativo tende a se apresentar estruturalmente separado do substantivo
para o qual apresenta o atributo. Tal separação pode ocorrer mediante a presença de verbo
ou pontuação.
Resposta à provocação inicial: Há seis adjetivos na tirinha: cansada (3º quadrinho), iguais
(4º quadrinho), preguiçosos (5º quadrinho), bagunceiros (7º quadrinho), pior (8º quadrinho)
e maior (9º quadrinho).

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 23 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

ARTIGO

Normalmente os termos “certo” e “errado” funcionam com adjetivos; mas, na primeira


fala do cartum, esses vocábulos atuam como substantivos. Isso tem a ver com a presença
do artigo e o processo da substantivação. Vejamos a seguir do que se trata.
O artigo é a palavra que antecede os substantivos para expressar gênero (masculino/
feminino) e número (singular/plural), além de determinar-lhes o sentido.
Os artigos classificam-se em:
a) Definidos: determinam o substantivo de modo preciso ou particular – o, a, os, as.

EXEMPLO
Chamei o médico.

b) Indefinidos: determinam o substantivo de modo vago ou geral – um, uma, uns, umas.

EXEMPLO
Chamei um médico.

1) O artigo pode substantivar qualquer palavra (derivação imprópria). As palavras assinaladas


a seguir têm valor substantivo.

EXEMPLO
O amar é lindo.
O sete é um número místico.
O “o” é artigo.

2) O artigo sempre antecede um substantivo a ele associado; contudo, nem sempre o termo
imediatamente posterior ao artigo é um substantivo. Pode ocorrer a presença de adjetivo
ou numeral antes do substantivo. Nos exemplos seguintes, observe que o substantivo
(sublinhado) centraliza a informação dos termos iniciados pelo artigo (em negrito).

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 24 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

EXEMPLO
Os dois corajosos garotos defenderam o indefeso cachorro de uma possível surra.
A dramática situação da conhecida empresa vem se descortinado nos últimos seis meses.

3) O artigo também pode ser empregado antes de pronomes e numerais que se apresentem
em função substantiva (pronomes substantivos e numerais substantivos). Nos exemplos
seguintes, sublinhamos pronomes e numerais antecedidos por artigos (em negrito).

EXEMPLO
O outro é sempre um desafio, pois não conhecemos o seu pensamento como conhecemos o
nosso. (Pronomes substantivos)
Realidade e sonho, os dois são importantes, mas há quem fique somente com a primeira,
subestimando o segundo.

NUMERAL
É a palavra que exprime quantidade, ordem, fração e multiplicação, em relação ao
substantivo.

CLASSIFICAÇÃO
a) Numeral cardinal: indica quantidade.

EXEMPLO
duas rosas, cem alunos

b) Numeral ordinal: indica a posição ocupada em determinada sequência.

EXEMPLO
segunda rosa; centésimo aluno

c) Numeral fracionário: indica a fração de um todo dividido em parte iguais.

EXEMPLO
um terço da rosa; dois quintos dos alunos

d) Numeral multiplicativo: indica o resultado de uma multiplicação.

EXEMPLO
o dobro do preço; o triplo de possibilidades

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 25 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

ALGUNS MULTIPLICATIVOS

EXEMPLO
2 – dobro ou duplo 3 – triplo ou tríplice
4 – quádruplo 5 – quíntuplo
6 – sêxtuplo 7 – sétuplo
8 – óctuplo 9 – nônuplo
10 – décuplo 11 – undécuplo
12 – duodécuplo 100 – cêntuplo

FRACIONÁRIOS – AVOS
Para muitos fracionários, empregamos o cardinal seguido da palavra avos.

EXEMPLO
onze avos
treze avos
quinze avos

CARDINAIS E ORDINAIS
A seguir, apresentam-se alguns cardinais, acompanhados dos ordinais correspondentes:
CARDINAIS ORDINAIS
Um Primeiro
Dois Segundo
Três Terceiro
Quatro Quarto
Cinco Quinto
Seis Sexto
Sete Sétimo
Oito Oitavo
Nove Nono
Dez Décimo
Onze Décimo primeiro/undécimo
Doze Décimo segundo/duodécimo
Treze Décimo terceiro
Quatorze Décimo quarto
Vinte Vigésimo

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 26 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

CARDINAIS ORDINAIS
Vinte e um Vigésimo primeiro
Trinta Trigésimo
Quarenta Quadragésimo
Cinquenta Quinquagésimo
Sessenta Sexagésimo
Setenta Septuagésimo / setuagésimo
Oitenta Octogésimo
Noventa Nonagésimo
Cem Centésimo
Duzentos Ducentésimo
Trezentos Trecentésimo
Quadringentésimo /
Quatrocentos
quadricentésimo
Quinhentos Quingentésimo
Seiscentos Sexcentésimo
Setecentos Setingentésimo / septingentésimo
Oitocentos Octingentésimo
Novecentos Noningentésimo / nongentésimo
Mil Milésimo
Dois mil Bimilésimo
Milhão Milionésimo
Dois milhões Bimilionésimo
Bilhão Bilionésimo
Trilhão Trilionésimo

1) Os termos ambos (= os dois) e ambas (= as duas) são denominados numerais duais.


2) A grafia “cincoenta” é incorreta; use-se cinquenta.
3) São corretas as grafias quatorze e catorze.
4) O numeral 1.000, por extenso, é tão somente mil (sem “um” antes de si).
5) Milhão, bilhão e trilhão, para fins de prova, são considerados substantivos coletivos.
6) Não existe “hum” como numeral.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 27 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

EMPREGO DOS NUMERAIS


a) Na sucessão de papas, reis, príncipes, anos, séculos, capítulos etc., leem-se ordinais
de 1 a 10; de 11 em diante, empregam-se os cardinais.

EXEMPLO
ano III (terceiro), Pio X (décimo), Pio XII (doze)

Obs.: Nota: Se o numeral aparecer anteposto, será sempre lido com ordinal

EXEMPLO
XX – Salão do Automóvel (vigésimo)

b) Referindo-se a texto de lei ou de regulamentação, a sucessão de artigos, parágrafos,


títulos etc., leem-se ordinais de 1 a 9; de 10 em diante, empregam-se os cardinais.

EXEMPLO
O artigo 9º da Constituição Federal...
Dispõe o Capítulo IX do regulamento que... (nono)
Conforme consta do Título X do estatuto... (dez)

PRONOME

Fonte: Domínio público.

Provocação inicial: Os pronomes constituem uma categoria que abrange muitos vocábulos
da Língua Portuguesa. Na tirinha, aparecem inúmeros termos pertencentes a essa classe. Você
conseguiria identificar quatro deles no primeiro quadrinho? (Resposta ao final desta seção.)
Pronome é a palavra que denota os seres ou a eles se refere, considerando-os apenas
como pessoas do discurso.
O pronome pode acompanhar um substantivo ou substituí-lo na frase. No primeiro caso,
a palavra é denominada pronome adjetivo; já no segundo, pronome substantivo.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 28 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

EXEMPLO
Aquele rapaz é bom.
(“Aquele” é pronome adjetivo, visto que acompanha o nome “rapaz”.)
Aquele é um bom rapaz.
(“Aquele” é pronome substantivo, já que se apresenta só, substituindo o sujeito.)
Alguém precisa fazer alguma coisa.
(“Alguém” é pronome substantivo; “alguma” é pronome adjetivo que acompanha “coisa”.)
Largue mão da minha vida e preocupe-se com a sua.
(O termo “minha” é pronome adjetivo que acompanha “vida”, já “sua” é pronome substantivo.)
Que aconteceu? Que temores te afligem?
(O primeiro “Que” é pronome substantivo, enquanto o segundo é pronome adjetivo que
acompanha “temores”.)

Além da distinção inicial entre pronomes substantivos e pronomes adjetivos, essas


palavras podem ser subclassificadas em pronomes pessoais, pronomes possessivos, pronomes
demonstrativos, pronomes relativos, pronomes indefinidos e pronomes interrogativos.
Vejamos cada uma dessas classificações.

PRONOMES PESSOAIS
Os pronomes pessoais designam diretamente as pessoas do discurso.
Pessoa Função Pronomes
1ª pessoa Emissor Eu (singular) – nós (plural)
2ª pessoa Receptor Tu (singular) – vós (plural)
3ª pessoa Assunto Ele(a) (singular) – eles(as) (plural)

Além disso, de acordo com a função assumida dentro da frase, os pronomes pessoais
podem ser subclassificados em retos (função de sujeito) e oblíquos (normalmente são
complementos verbais).
Caso Reto (sujeito) Caso Oblíquo (complemento)
Eu me, mim, comigo
Tu Te, ti, contigo
Ele, ela se, si, consigo, o, a, lhe
Nós nos, conosco
Vós vos convosco
Eles, Elas se, si, consigo, os, as, lhes

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 29 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

1) Ocasionalmente os pronomes ele(a), nós, vós e eles(as) podem funcionar como complemento
verbal. Para tanto, devem vir regidos de proposição, sendo chamados pronomes oblíquos
tônicos em oposição aos demais, chamados oblíquos átonos.

EXEMPLO
Devo a ele minha vida.
Cabe a nós lutar pela liberdade.
Comuniquei a ela que

2) Os pronomes eu e tu, nunca funcionam como oblíquos. Assim, à presença de preposição,


dão lugar a mim e ti, respectivamente. Exceção só é feita se aqueles pronomes forem
sujeitos de verbo (normalmente no infinitivo).

EXEMPLO
Ele mandou flores para MIM.
Fulano sentou-se entre Paulo e MIM.
Nada falaram sobre TI e MIM.
Disseram para EU ficar aqui. (O pronome eu é sujeito “ficar”.)
O que comentaram sobre EU não ser casado? (O pronome eu é sujeito “ser”.)

Obs.: Nota: Cuidado com estruturas deslocadas.

EXEMPLO
Para MIM estar aqui é uma honra.
Estar aqui é uma honra para MIM.

3) Os pronomes oblíquos o, a, os e as sofrem o fenômeno da assimilação quando precedidos


de formas verbais terminadas por -z, -r e -s. Tais consoantes são suprimidas e os oblíquos
passam a ser grafados nas formas lo, la, los e las. Vejam-se os exemplos:

EXEMPLO
Fiz os relatórios. >> Fiz + os. >> Fi-los.
Vou vender a casa. >> Vou vender + a >> Vou vendê-la.
Quis esse resultado. >> Quis + o. >> Qui-lo.

4) Tais oblíquos sofrem o fenômeno da nasalização quando precedidos de formas verbais


terminadas por -am, -em, -ão, -õe. Nessa situação, nada ocorre com a forma verbal, mas
os oblíquos passam a ser grafados nas formas no, na, nos e nas. Vejam-se os exemplos.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 30 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

EXEMPLO
Levaram meu livro. >> Levaram + o. >> Levaram-no.
Contem a verdade. >> Contem + a. >> Contem-na.
Dão más notícias sempre. >> Dão + as sempre. >> Dão-nas sempre.
Compõe a música hoje. >> Compõe + a hoje. >> Compõe-na hoje.

PRONOMES PESSOAIS DE TRATAMENTO


Os pronomes pessoais de tratamento, como o nome sugere, são pronomes utilizados
no trato familiar, cortês ou cerimonioso.
Os principais são os seguintes:
Pronome de Tratamento Abreviatura Destinação
você v. tratamento familiar
Vossa Senhoria V – S.ª tratamento geral cerimonioso
Vossa Excelência V – Ex.ª altas autoridades
Vossa Magnificência V – Mag.ª reitores de universidades
Vossa Reverência V – Rev.ª sacerdotes em geral
Vossa Reverendíssima V – Rev. ma
monsenhor, cônego ou superior relig.
Vossa Excelência Reverendíssima V – Ex.ª [Link] bispos e arcebispos
Vossa Eminência V – Em.ª cardeais
Vossa Santidade V – S. papas
Vossa Alteza V – A. príncipe, duque
Vossa Majestade V – M. reis e rainhas
Vossa Majestade Imperial V – M. I. Imperadores

1) A rigor, Senhor (Sr.) e Senhora (Sr.ª) não são pronomes de tratamento, e sim substantivos
empregados como formas de tratamento, assim como certos adjetivos no grau superlativo
absoluto sintético, a exemplo de Excelentíssimo ([Link] – para altas autoridades) e Meritíssimo
(MM. – para juízes).
2) Conforme o Manual de Redação da Presidência da República, não mais se empregam, em
redações oficiais, as formas Ilustríssimo ([Link] ou Ilmo.) e Digníssimo (DD.).
3) Embora usados no tratamento com o interlocutor (2ª pessoa), os pronomes de tratamento
levam verbos para a 3ª pessoa, e não para a 2ª pessoa do plural (vós), como imaginam alguns.
Tal raciocínio também se estende aos pronomes possessivos associados. Se não, vejamos.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 31 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

EXEMPLO
Solicitamos a Vossa Senhoria que encaminheis a este departamento cópia de vossa
documentação. (E)
Solicitamos a Vossa Senhoria que encaminhe a este departamento cópia de sua documentação. (C)

4) No tratamento direto, quando dirigimos a palavra, diretamente ou por meio de


correspondência, à própria autoridade, usamos a forma Vossa; caso nos refiramos à
autoridade, ou seja, ela representa o assunto abordado, utilizamos a forma Sua.
Exemplifiquemos:

EXEMPLO
Esperamos, Sr. Ministro, que Vossa Excelência tenha apreciado o esforço da nossa equipe.
Informamos Vossa Senhoria de que os últimos testes na rede de computadores foram
realizados no dia 5/4/20XX.
Sua Excelência o Desembargador Presidente do Tribunal virá à nossa seção na próxima semana.
Sua Excelência o Juiz titular da 1ª Vara do Trabalho de Brasília proferirá, logo mais, palestra
sobre a estrutura do Poder Judiciário.

Nos dois primeiros exemplos, fala-se com a autoridade; nos dois últimos, a autoridade é
assunto da comunicação.

PRONOMES INDEFINIDOS

Fonte: Domínio público.

O termo “quem”, no primeiro quadrinho, é um pronome indefinido. Você sabe por que
ele recebe essa classificação? Veja a seguir.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 32 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

Pronomes indefinidos são aqueles que se referem, de modo vago, à 3ª pessoa. Podem
ser variáveis ou invariáveis. Observe o quadro e os exemplos seguintes.
Invariáveis Variáveis
algo outrem algum certo tanto
alguém cada nenhum diverso qual
nada que todo vário qualquer
ninguém quem muito outro bastante
tudo mais/menos pouco quanto um1

EXEMPLO
Garantiram que tudo daria certo, mas nada parece estar no lugar!
Estou muito ocupado agora. Então, vá perturbar outrem.
Quem se preocupa com isso é gente desocupada.
Que bagunça é esta?
Não entendo tanta confusão por nada!...
Quanta briga houve durante a reunião!...
Mais amor e menos guerra.
Eles eram estranhos: um sorria enquanto o outro chorava...
Havia bastantes pessoas na festa.

Há ainda locuções pronominais indefinidas, grupos de palavras que exercem a função


de pronomes indefinidos: cada qual, cada um, quem quer que, seja quem for, seja qual for,
tudo o mais, todo (o) mundo, um ou outro, nem um nem outro, qualquer um...

EXEMPLO
Cada um é cada um.
Cada qual se ajeita como pode.
Ele derrotava quem quer que se atrevesse a enfrentá-lo.

Embora, de maneira geral, o emprego dos pronomes indefinidos não implique grandes
dúvidas, há vários casos que merecem atenção. Se não, vejamos.
a) Cada
O pronome indefinido cada não deve ser utilizado desacompanhado de substantivo
ou numeral. Vejam-se os exemplos.

1
Não acompanha substantivo, podendo relacionar-se ao indefinido outro.
O prêmio foi dado a um que não o merecia.
Eram todos loucos: uns não falavam, outros falavam sós.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 33 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

EXEMPLO
Os livros custaram vinte reais cada. (Errado.)
Os livros custaram vinte reais cada um. (Certo.)

b) Todo
Modernamente, o pronome indefinido todo tem significado próximo a qualquer;
entretanto, seguido de artigo definido, expressa ideia de totalidade, de conjunto completo.
Vejam-se os exemplos.

EXEMPLO
Todo corpo perece. (Qualquer corpo perece.)
Todo o corpo era felicidade. (O corpo em sua totalidade.)
Na invasão, toda cidade foi destruída. (Quaisquer cidades, várias.)
Na invasão, toda a cidade foi destruída. (Uma só, completamente.)

1) O pronome todos sempre é seguido de artigo quando o indefinido é sucedido de substantivo.

EXEMPLO
Todos os presentes ficaram maravilhados com a palestra.
Não vou traí-lo nem por todas as riquezas do mundo!

2) Tudo é forma neutra de todo. Modernamente, aquele compõe as estruturas tudo o que
e tudo que, ambas consideradas corretas e equivalentes.

EXEMPLO
Tudo (o) que se queria era a resolução do problema

c) Qualquer, nenhum e algum


Os pronomes indefinidos qualquer, nenhum e algum normalmente geram dúvidas em seu
emprego e não raro são usados incorretamente. Qualquer é sempre empregado em frases
afirmativas, enquanto nenhum é sempre empregado em frases negativas. Já o indefinido
algum pode expressar ambas as ideias, dependendo da posição relativa ao substantivo:
antes deste indica afirmação; depois, negação (= nenhum).
Eis alguns exemplos:

EXEMPLO
Quaisquer coisas erradas na casa devem ser avisadas ao proprietário. (Certo, trata-se de
frase afirmativa.)
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 34 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

Não devem ser avisadas ao proprietário nenhumas coisas erradas na casa. (Certo, trata-se
de frase negativa.)
Não se percebeu nenhuma coisa errada na casa. (Certo, trata-se de frase negativa.)
Percebeu-se alguma coisa errada da casa.
(Alguma coisa = afirmação)
Não se percebeu coisa alguma errada da casa.
(Coisa alguma = coisa nenhuma = negação)

1) É muito comum o emprego do indefinido qualquer em frases negativas. Tal uso, porém,
é incorreto. Evitemo-lo, pois.

EXEMPLO
Não há qualquer indício de fraude no processo. (Errado.)
Inexiste qualquer indício de fraude no processo. (Errado.)

2) Fique atento(a) ao termo certo, pois sua posição relativa ao substantivo determinará a
classificação desse termo, bem como o sentido da frase.

EXEMPLO
Certo rapaz esteve aqui à sua procura. (Nessa frase, anteposto ao substantivo, “Certo” é
pronome indefinido.)
Você ainda vai encontrar o rapaz certo. (Posposto ao substantivo, “certo” agora é adjetivo.)

3) No caso do pronome indefinido qualquer, ocorre tão somente mudança de sentido com
a mudança de posição.

EXEMPLO
Qualquer pessoa deve receber a devida atenção do atendente.
(Anteposto ao substantivo, “qualquer” indica sentido generalizador, indefinido.)
Ela nunca foi uma pessoa qualquer.
(Posposto ao substantivo, “qualquer” confere sentido pejorativo, de menosprezo.)

4) O termo um pode ser artigo indefinido, numeral ou pronome indefinido. Neste último
caso, ele se apresenta só, sem a companhia de um substantivo, que sempre sucede o
artigo e o numeral. Além disso, o numeral, por sua natureza quantificadora, permite a
substituição por outros numerais sem que se perca a coerência da frase.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 35 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

Veja os exemplos:

EXEMPLO
Estive com um que não vale o que come.
(O termo “um” se apresenta só; logo, é pronome indefinido.)
Por favor, eu quero um pão.
(O termo “um” antecede o substantivo “pão” e aceita coerentemente a substituição pelo
numeral dois – quero dois pães –; conclui-se que se trata de numeral.)
Por favor, preciso falar com um médico.
(O termo “um” antecede o substantivo “médico” e confere sentido generalizante; trata-se
de artigo indefinido.)

5) Pronomes indefinidos se referem a nomes (substantivos), caso o termo acompanhado


seja verbo, adjetivo ou advérbio, o termo em questão será um advérbio.
Observe os exemplos seguintes. Neles, os termos sublinhados se referem a substantivos
(em negrito), por isso o que se tem são pronomes indefinidos.

EXEMPLO
Muito pai de família vive com menos dinheiro que você!
Estudei bastantes leis e mais decretos ainda hei de analisar.
Nada aconteceu como esperado. (Nada = coisa nenhuma >> pronome indefinido)

Observe agora as frases seguintes. Nelas os termos sublinhados são advérbios, visto que
se referem a verbos, adjetivos ou outros advérbios (em negrito).

EXEMPLO
Gosto muito de você, mas passarei a apreciar menos sua companhia se você mentir para mim.
(Na frase, “muito” é advérbio, pois se refere ao verbo “Gosto”, assim como “menos” se refere
a “apreciar”.)
Sua atitude não foi nada educada.
(Na frase, “nada” é advérbio, pois modifica o sentido do adjetivo “educada”.)
As roupas estavam todo sujas.
(Na frase, “todo” é advérbio, pois modifica o sentido do adjetivo “sujas”.)
Falei muito pouco durante a reunião.
(Na frase, “muito” é advérbio, pois modifica o sentido do advérbio “pouco”.)

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 36 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

PRONOMES INTERROGATIVOS
São pronomes indefinidos empregados em frases interrogativas diretas ou indiretas:
Quem? Quê? Qual? Quais? Quanto(a)(s)?
Nesse contexto, vale lembrar que as frases interrogativas diretas são aquelas que
terminam com ponto de interrogação, já as interrogativas indiretas são afirmações que
induzem uma resposta. Na prática, é comum que, nas frases interrogativas indiretas, o
pronome interrogativo se apresente após verbos como querer/desejar, saber, perguntar,
indagar, ignorar, verificar, ver, responder etc.
Vejamos os exemplos seguintes.

EXEMPLO
Quem disse isso? (Interrogação direta.)
Ignoro quem disse isso. (Interrogação indireta.)
Que fizeste de tua vida? (Interrogação direta.)
Não sei que fizeste de tua vida. (Interrogação indireta.)
Qual poeta viveu em Santos? (Interrogação direta.)
Pergunto-te qual poeta viveu em Santos. (Interrogação indireta.)
Quantas pessoas entraram? (Interrogação direta.)
Quero saber quantas pessoas entraram. (Interrogação indireta.)
O que fazias lá? (Interrogação direta.)
Indago-te o que fazias lá. (Interrogação indireta.)

Observe que, nas últimas duas frases, a partícula “o” é expletiva, ou seja, pode ser perfeitamente
dispensada sem prejuízo à correção gramatical e ao sentido. Também é expletivo o termo
“é que”, que eventualmente se apresenta em tais estruturas interrogativas.

EXEMPLO
O que é que fazias lá? (= Que fazias lá?)
Indago-te o que é que fazias lá. (= Indago-te que fazias lá.)
O que é que cai em pé e corre deitado? (= Que cai em pé e corre deitado?)

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 37 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

PRONOMES POSSESSIVOS
Os pronomes possessivos exprimem posse em relação à pessoa do discurso.
1ª pessoa Meu(s), minha(s)
Singular 2ª pessoa Teu(s), tua(s)
3ª pessoa Seu(s), sua(s)
1ª pessoa Nosso(s), nossa(s)
Plural 2ª pessoa Vosso(s), vossa(s)
3ª pessoa Seu(s), sua(s)

1) Os pronomes pessoais me, te, nos, vos, lhe (e variação) podem ser empregados para
indicação de posse.

EXEMPLO
Rasgaram-me a camisa = Rasgaram minha camisa
A culpa pesava-lhe nos ombros. (lhe = em seus)

2) Os pronomes possessivos adjetivos (os que acompanham um nome) podem ser ou não
introduzidos por artigo; já os pronomes substantivos (os que se apresentam sós) sempre
vêm antecedidos de artigo.

EXEMPLO
Referia-me a seu pai. / Referia-me ao seu pai.
Conheço os seus limites, mas você não conhece os meus.
No caso do último exemplo, o artigo é obrigatório antes do possessivo “meu”.

3) Nos pronomes pessoais de tratamento, a exemplo de Vossa Excelência ou Sua Excelência,


os termos “Vossa” e “Sua” deixam de ser pronomes possessivos para simplesmente integrar
a estrutura do pronome de tratamento, que não admitem artigo antes de si.

EXEMPLO
Solicito que Vossa Senhoria encaminhe seu pedido à unidade de pessoal.
Informamos que Sua Excelência o Ministro Fulano de Tal não participará da cerimônia.

4. Em expressões designativas do tipo “Seu Zé”, “seu tolo”, “sua víbora”, “seus ingratos”, a
palavra “seu” e suas variações constituem formas coloquiais originadas de senhor(a), não
se tratando de pronomes possessivos.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 38 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

PRONOMES RELATIVOS
Semelhantemente às conjunções, os pronomes relativos conectam duas orações,
estabelecendo relação de subordinação entre elas.
Eis os principais pronomes relativos:
a) o qual e variações;
b) que (quando significa o qual ou variações);
c) quem (quando significa o qual ou variações);
d) onde (quando significa no qual ou variações);
e) cujo e variações.

a) Os relativos O QUAL, A QUAL, OS QUAIS, AS QUAIS


Os pronomes O QUAL, A QUAL e suas variações sempre são pronomes relativos. Eles
podem ser empregados para retomar antecedente que se refira a pessoa ou coisa, respeitada
sempre a devida concordância.

EXEMPLO
Ainda não chegou o material o qual encomendei.
A especialista a qual convidei é juíza do trabalho.
Os pensamentos os quais me tomam quando a vejo são inebriantes.
Trata-se de baleias as quais estão ameaçadas de extinção.
b) O relativo QUE
O pronome QUE é o relativo mais utilizado, por isso é chamado de relativo universal.
Pode ser empregado relacionado a um antecedente que se refira a pessoa ou coisa, no
singular ou no plural.

EXEMPLO
Há coisas que não posso contar.
Fazemos aquilo que podemos
Ela é a mulher que me faz feliz.
A casa que pretendo comprar tem quatro quartos.
As rosas que encomendamos já chegaram.

1) Os relativos QUE e O QUAL (e variações) costumam ser permutáveis entre si. Como a
palavra QUE possui muitas funções na Língua Portuguesa, a substituição constitui recurso
prático para a identificação do pronome relativo QUE. Vejamos os exemplos anteriores
submetidos à substituição.

EXEMPLO
Há coisas as quais não posso contar.
Fazemos aquilo o qual podemos
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 39 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

Ela é a mulher a qual me faz feliz.


A casa a qual pretendo comprar tem quatro quartos.
As rosas as quais encomendamos já chegaram.

2) Deve-se empregar O QUAL, A QUAL, OS QUAIS, AS QUAIS em lugar do relativo QUE em


três situações:
• Quando o relativo aparece regido por preposição que possua mais de uma sílaba
(em negrito).

EXEMPLO
As injustiças contra as quais lutamos são seculares.
A situação ante a qual estamos requer cautela.
• Quando houver possibilidade de ambiguidade.

EXEMPLO
A legislação referente ao tema, que é instável, apresenta-se escassa. (Qual é instável? A
legislação ou o tema?)
A legislação referente ao tema, a qual é instável, apresenta-se escassa. (= A legislação é
instável.)
A legislação referente ao tema, o qual é instável, apresenta-se escassa. (= O tema é instável.)
• Quando o antecedente estiver muito distante.

EXEMPLO
O professor se dirigiu ao aluno mais estudioso da classe, o qual é excelente pessoa.

Obs.: Nota: Observe-se que tal recurso é eficiente quando os termos a que se pode fazer
referência têm gêneros diferentes; quando são iguais, melhor será reestruturar a frase.

EXEMPLO
O professor, que é excelente pessoa, dirigiu-se ao aluno mais estudiosos da classe.

c) O relativo QUEM
O pronome relativo QUEM também pode ser identificado por substituição por O QUAL,
A QUAL, OS QUAIS, AS QUAIS; contudo, diferentemente dos outros relativos, QUEM sempre
se refere a pessoa ou a ser personificado, sendo em regra regido por preposição.

EXEMPLO
Esta é a garota quem mora no Rio.
(Errado; não há preposição.)

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 40 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

Esta é a garota que / a qual mora no Rio. (Certo.)


O cachorro por quem fui mordido morreu.
(Errado; não se trata de referência a pessoa.)
O cachorro por que / pelo qual fui mordido morreu. (Certo.)
O rapaz a quem me referia é meu primo. (Certo)
A juíza a quem mandei a carta não me respondeu. (Certo)
A funcionária por quem fui atendido não está na seção. (Certo)

Naturalmente, as mesmas frases podem ser reescritas com os relativos QUE, O QUAL
e variações.

EXEMPLO
O rapaz a que me referia é meu primo.
O rapaz ao qual me referia é meu primo.
A juíza a que mandei a carta não me respondeu.
A juíza à qual mandei a carta não me respondeu.
A funcionária por que fui atendido não está na seção.
A funcionária pela qual fui atendido não está na seção.

1) Ainda que o verbo que rege o relativo QUEM não exija preposição, esta deve ser empregada.

EXEMPLO
A garota a quem conheci mora em Madri.

2) O relativo QUEM só prescindirá da preposição quando significar o que (= aquele que) e


variações.

EXEMPLO
A garota é quem manda na casa. (A garota é a que manda na casa.)

d) O relativo ONDE
O relativo ONDE, equivalente a EM QUE, NO QUAL e variações, significa lugar em que.
Naturalmente, só pode ser utilizado para indicações de lugar. Ausente tal pressuposto,
empregam-se em que, no qual e suas variações.

EXEMPLO
A sala onde estudo é bem arejada.
(Certo: a sala é o lugar em que estudo.)
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 41 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

Trabalho em uma empresa onde mais da metade dos funcionários são jovens.
(Certo: a empresa é o lugar em que mais da metade dos funcionários são jovens.)
Jamais esquecerei as ruas por onde andei.
(Certo: as ruas são os lugares pelos quais andei.)

1) É comum o emprego inadequado da palavra onde. Caso o sentido expresso na frase não
seja o de lugar, deve-se optar pelas locuções em que, no qual (e variações) ou, caso haja
indicação de tempo, pela palavra quando.

EXEMPLO
Haverá uma reunião onde decidiremos tudo.
(Errado: reunião não é indicação de lugar.)
A análise onde se percebeu lapso deve ser retificada.
(Errado: análise não é indicação de lugar.)
Na formação dos autos, onde se percebeu a ausência do documento, nada se disse a respeito.
(Errado: formação dos autos não é indicação de lugar.)

Eis as construções pertinentes corretamente escritas.

EXEMPLO
Haverá uma reunião em que decidiremos tudo.
Haverá uma reunião na qual decidiremos tudo.
A análise em que se percebeu lapso deve ser retificada.
A análise na qual se percebeu lapso deve ser retificada.
Na formação dos autos, quando se percebeu a ausência do documento, nada se disse a respeito.
Na formação dos autos, em que se percebeu a ausência do documento, nada se disse a respeito.
Na formação dos autos, na qual se percebeu a ausência do documento, nada se disse a respeito.

2. Os termos ONDE e AONDE não são equivalentes, portanto não podem ser substituídos
um pelo outro. Vale ressaltar que AONDE é o somatório da preposição A – normalmente
exigida por verbos que indicam movimentação ou deslocamento – e do advérbio interrogativo
ONDE. Em outras palavras, para se empregar AONDE, não basta a ideia de movimento, é
necessário que haja na frase verbo que exija a preposição A, do contrário, deve-se usar tão
somente ONDE. Vejamos os exemplos.

EXEMPLO
Onde você andou? (O verbo andar não emprega a preposição A.)
Onde você estava até agora? (O verbo estar não emprega a preposição A.)

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 42 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

Diga-me onde você vai morar. (O verbo morar – que “manda” na locução verbal, visto que é
o verbo principal – não emprega a preposição A.)
Ninguém sabe aonde ele quer chegar com isso. (O verbo chegar exige a preposição A.)
Saia, mas me diga aonde você vai. (O verbo ir exige a preposição A.)

e) O relativo CUJO
O pronome adjetivo cujo (e suas flexões) equivale a de que o (a), do qual e variações
ou de quem. É utilizado quando há relação de posse/pertinência entre dois substantivos.
Eis os aspectos importantes acerca desse relativo:
• Expressa posse entre dois substantivos;
• Equivale a um pronome possessivo (seu, sua, seus, suas);
• Equivale a “de quem”, “do qual” e variações ou “de que o(a)”;
• Não admite simples substituição por tais equivalentes;
• Não admite verbo na sequência >> cujo + VERBO;
• Não admite artigo na sequência >> cujo + o, a, os, as.

EXEMPLO
O garoto que o pai é meu vizinho viajou. (Errado: já que se trata do “pai” do “garoto”, a relação
de posse/pertinência nos obriga a usar o relativo cujo.)
O garoto cujo pai é meu vizinho viajou. (Certo.)
O gato é um animal que as patas são macias. (Errado: já que se trata das “patas” do “animal”,
a relação de posse/pertinência nos obriga a usar o relativo cujas.)
O gato é um animal cujas patas são macias. (Certo.)
Trata-se de autor que os ensinamentos nunca esqueci. (Errado: já que se trata dos “ensinamentos”
do “autor”, a relação de posse/pertinência nos obriga a usar o relativo cujos.)
Trata-se de autor cujos ensinamentos nunca esqueci. (Certo.)

Conforme informado, o pronome cujo não admite artigo depois de si. Assim, estão erradas
as frases seguintes.

EXEMPLO
O garoto cujo o pai é meu vizinho viajou. (Errado.)
O gato é um animal cuja as patas são macias. (Errado.)

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 43 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

PRONOMES DEMONSTRATIVOS
Fazem referência a espaço, a tempo, a palavras ou a ideias expressas no texto.
1ª pessoa Este(s), Esta(s), Isto
2ª pessoa Esse(s), Essa(s), Isso
3ª pessoa Aquele(s), Aquela(s), Aquilo

Um aspecto importante relativamente aos pronomes em geral, mas sobretudo aos


pronomes demonstrativos, diz respeito ao seu emprego na coesão referencial, que pode
ser exofórica (também chamada dêitica) ou endofórica.
Na coesão exofórica ou dêixis, faz-se referência a elemento externo ao texto, de sorte
que há a necessidade de contextualização para que se saiba exatamente do que se trata.
Veja o trecho seguinte.

EXEMPLO
Nesta semana, convém estarmos atentos, pois será alterado o sentido do trânsito de
algumas ruas e avenidas da nossa cidade. Trata-se de mudanças necessárias para melhorar
o deslocamento não só no centro comercial, mas também nas vias de acesso aos bairros da
zona norte e da zona oeste.

No exemplo apresentado, sem a adequada contextualização, com elementos externos ao


texto, não se pode dizer a quem supostamente se refere “estarmos”, ou qual é a “semana”
ou ainda de que cidade o texto trata para que se saiba qual é centro comercial, quais são
os bairros etc.
Já na coesão referencial endofórica, utiliza-se um termo para indicar um elemento
dentro do próprio texto.
Se o referente se encontrar em um ponto posterior do texto, tem-se uma relação de
catáfora. Caso o termo retomado se apresente em ponto anterior do texto, dá-se a anáfora.
Observe o trecho:

EXEMPLO
As dificuldades eram duas: dinheiro e disponibilidade de tempo. Este podia ser conseguido
com ajustes na execução das atividades diárias; mas o outro era, de fato, problema complicado
de resolver...

No exemplo, “duas” estabelece relação catafórica com “dinheiro e disponibilidade de


tempo”; já “Este” e “outro” retomam, por anáfora, “tempo” e “dinheiro”, respectivamente.
Nesse contexto, convém estar atento para o fato de os pronomes demonstrativos
poderem ser utilizados como referenciadores endofóricos (catáfora e anáfora; e exofóricos
(dêixis). Para as indicações de tempo, lugar e pessoa do discurso, os demonstrativos são

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 44 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

dêiticos. Em referência a palavras ou ideias do texto, são catafóricos ou anafóricos. Vejamos,


na sequência, tais empregos.
Observe que, nas charges seguintes, os demonstrativos “estes” e “aquele” são empregados
para referência a localização espacial relativamente aos participantes do ato comunicativo.

Fonte: Domínio público.

a) Referência a localização espacial


ESTE2 >> o objeto está sob posse ou perto de QUEM EMITE a frase

EXEMPLO
Veja isto aqui.
Esta bota está apertando meu pé!

ESSE >> o objeto está sob posse ou perto de QUEM RECEBE a frase

EXEMPLO
Isso aí é a passagem?
Essa bota está apertando seu pé?

AQUELE >> o objeto está distante do emissor e do receptor, portanto se trata do


ASSUNTO da frase

EXEMPLO
É uma foto nossa naquele quadro no fim do corredor?
Aquela que está vindo é sua irmã?

2
Note que, em cada uma das indicações, emprega-se um pronome representativo da pessoa gramatical a que se refere,
ou seja, o raciocínio que se aplica ao pronome “este” deve ser estendido a suas variações (estes, esta, estas e isto), assim
como a forma de empregar “esse” deve ser aplicada também a suas variações (esses, essa, essas, isso).

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 45 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

b) Referência a pessoa gramatical


ESTE >> diz respeito a QUEM EMITE o ato comunicativo
ESSE >> diz respeito a QUEM RECEBE o ato comunicativo
AQUELE >> diz respeito ao ASSUNTO do ato comunicativo

EXEMPLO
Com vistas ao atendimento ao previsto na Resolução XX/20XX do Conselho Superior da Justiça
do Trabalho – CSJT, esta Secretaria lotará nessa Diretoria dois novos Analistas Judiciários.
Ressalte-se que aquele Conselho ainda sugeriu ajustes pertinentes às funções comissionadas
de cada seção deste Órgão.

No exemplo, a Secretaria emite a comunicação, a Diretoria a recebe e o Conselho é


assunto constante na informação.

c) Referência temporal
ESTE >> refere-se ao tempo PRESENTE

EXEMPLO
Se tudo der certo, comprarei um carro novo neste ano.
Neste momento de dificuldade, temos de permanecer unidos.
ESSE >> refere-se ao tempo PASSADO OU FUTURO

EXEMPLO
Bom foi esse ano que passou.
À noite haverá um coquetel, nessa ocasião poderemos brindar.
AQUELE >> refere-se ao tempo PASSADO OU FUTURO DISTANTE

EXEMPLO
Naquele tempo, dizia Jesus:...
Pesquisadores afirmam que tal doença terá cura em cinquenta anos. Até aquela oportunidade,
porém, muitos padecerão.

Com relação às indicações temporais, há situações em que é possível haver oscilação entre
o emprego dos demonstrativos de segunda e terceira pessoa. Isso se dá em vista das
dimensões cronológica e psicológica do tempo. Esta última confere um tom de recordação
saudosa em relação ao fato passado.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 46 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

EXEMPLO
Não esqueço 2020. Nesse tempo, aprendi muito.
Não esqueço 2020. Naquele tempo, aprendi muito.

d) Referência a palavras escritas no texto (referência endofórica anafórica)


ESTE >> retoma a PALAVRA MAIS PERTO
AQUELE >> retoma a PALAVRA MAIS LONGE

EXEMPLO
Pedro e Paulo são artistas. Este é cantor, aquele é ator.

e) Referência a ideia presente no texto


ESTE >> refere-se a uma IDEIA ADIANTE (referência endofórica catafórica)

EXEMPLO
A ideia é esta: nada falaremos até amanhã.
Este é o lema: vencer!

ESSE >> refere-se a uma IDEIA JÁ PASSADA, JÁ APRESENTADA (referência endofórica


anafórica)

EXEMPLO
Você fugiu? Isso não se faz!
Não haverá segunda chamada. Isso é certo.

Feitos os apontamentos, você consegue identificar o pronome demonstrativo presente


no cartum seguinte?

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 47 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

Conseguiu? Não?
Então, certamente os apontamentos seguintes serão muito úteis para você.

Os pronomes o, a, os, as são demonstrativos quando equivalem a aquele, aquela, isto,


isso, aquilo.

EXEMPLO
Ele afirmou que iria confrontá-la, mas não o fez.
(Ele afirmou que iria confrontá-la, mas não fez isso.)
Não conheço a garota de preto, mas a de branco é minha prima.
(Não conheço a garota de preto, mas aquela de branco é minha prima.)

Sempre que o termo o que e suas variações equivalem a aquilo que e suas variações, o que
se tem é um pronome demonstrativo (o e suas variações) seguido do pronome relativo que.

EXEMPLO
1. Não aprovo o que ele fez.
(Não aprovo aquilo que ele fez.)
2. Os que não estiverem satisfeitos podem se retirar.
(Aqueles que não estiverem satisfeitos podem se retirar.)
3. Veja: a que está discursando é minha prima.
(Veja: aquela que está discursando é minha prima.)

Obs.: Em 1, “que” retoma (ou se refere a) “o”; em 2, “que” retoma (ou se refere a) “Os”;
em 3, “que” retoma (ou se refere a) “a”.

Sempre que o termo o que equivaler a isso, será pronome demonstrativo e retomará a
informação anteriormente apresentada.

EXEMPLO
Você contradisse o chefe, o que o deixou nervoso.
(Você contradisse o chefe. Isso o deixou nervoso.)

Obs.: No exemplo, “o que” retoma a informação anterior, assim como “Isso”.

Tal e semelhante também podem funcionar como pronomes demonstrativos.

EXEMPLO
Em seu lugar, eu não tomaria semelhante atitude. (= tal, essa)

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 48 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

Mesmo e próprio, quando ligados a substantivos, também são demonstrativos, flexionando-


se normalmente.

EXEMPLO
As mesmas enfermeiras trabalhavam juntas há trinta anos.
A própria Joana não confia no irmão.
A escola em que estudei quando garoto continua a mesma.

A palavra mesmo (e variações), que normalmente funciona como pronome adjetivo


(acompanhando um substantivo), não deve ser utilizado em substituição a pronome pessoal
(normalmente ele e variações ou o oblíquo o e variações).
Dessa maneira, estão erradas as construções:

EXEMPLO
O funcionário solicitou o adiamento de suas férias. O mesmo foi, contudo, notificado de que
seu pedido era intempestivo.
O requerente foi colocado à disposição deste Regional pelo Ministério do Trabalho, tendo o
mesmo assumido todos os ônus pertinentes.
Escrevendo corretamente, teríamos as seguintes construções:
O funcionário solicitou o adiamento de suas férias. Ele foi, contudo, notificado de que seu
pedido era intempestivo.
O requerente foi colocado à disposição deste Regional pelo Ministério do Trabalho, tendo
este assumido todos os ônus pertinentes.

Obs.: São corretas as construções em que a palavra mesmo significando a mesma coisa.

EXEMPLO
Pensamos o mesmo que ele.
Ele enriqueceu, mas continua o mesmo.
O que a nova lei proíbe é o mesmo que a anterior já tachava de ilegal.

Resposta à provocação inicial: No primeiro quadrinho da tirinha, são pronomes as


palavras “que” (pronome relativo), “eu” (pronome pessoa), “toda” (pronome indefinido” e
“minha” (pronome possessivo).

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 49 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

ADVÉRBIO

A charge apresenta dois advérbios. Você consegue identificá-los? Veja a seguir.


Advérbio é a palavra modificadora do verbo, do adjetivo ou de outro advérbio.

EXEMPLO
Ela canta BEM. (modificando um verbo)
Ela canta MUITO bem. (modificando outro advérbio)
Ela é MUITO bonita. (modificando um adjetivo)

CLASSIFICAÇÃO DOS ADVÉRBIOS


De acordo com as circunstâncias que exprimem, os advérbios podem ser classificados
da maneira seguinte.
a) Tempo: agora, hoje, amanhã, depois, já, ontem, sempre, nunca, jamais, antes, cedo,
tarde, brevemente, raramente etc.
b) Lugar: abaixo, acima, acolá, cá, lá, aqui, ali, além, aquém, algures, alhures, nenhures,
atrás, dentro, perto, longe etc.
c) Intensidade: muito, mui, pouco, bastante, mais, menos, tão, demasiado, meio,
completamente, excessivamente, demais etc.
d) Modo: bem, mal, assim, depressa, como, debalde (= inútil), melhor (= mais bem), pior
(= mais mal), calmamente, apressadamente, loucamente etc.
e) Afirmação: sim, certamente, deveras, realmente, efetivamente etc.
f) Negação: não, nem (= não), tampouco (= também não, dá ideia de adição e negação).
g) Dúvida: talvez, quiçá, provavelmente, possivelmente etc.
h) Interrogativos: onde (aonde, donde), quando, como, por que (nas frases interrogativas
diretas e indiretas).

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 50 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

Vejamos alguns exemplos.

EXEMPLO
Provavelmente, ele sairá logo. (Dúvida / tempo)
Antes, eu sempre o encontrava aqui. Agora, não sei seu paradeiro. (Tempo/tempo/lugar/
tempo/negação)
Nós nos esforçamos debalde, pois certamente ela não virá hoje. (Modo / afirmação / tempo)
Trabalha muito e serás bem pago, quiçá melhor remunerado que todos! (Intensidade/modo/
dúvida/modo)

LOCUÇÕES ADVERBIAIS
As locuções adverbiais são grupos de palavras com valor e emprego de advérbio,
normalmente são formadas por uma preposição com um substantivo. Diferentemente
dos advérbios, que apresentam as oito classificações explicadas, as locuções adverbiais
possuem inúmeras classificações, as quais dependem do sentido expresso no contexto.
Vejamos alguns exemplos a seguir.

EXEMPLO
De vez em quando, ele está por perto, à tarde. (Tempo / lugar / tempo)
Diante do pai da moça, ele ficou totalmente sem jeito. (Lugar / modo)
Fique à vontade. (Modo)
Saiu às pressas. (Modo)
Estás de todo certo: eu perdi por completo a noção e comi em excesso! (Intensidade/
intensidade/intensidade)
Sem dúvida, irei à apresentação. (Afirmação)
De fato, não sei responder à pergunta. (Afirmação)
Com efeito, afirmo que, na realidade, minha intenção era outra. (Afirmação / afirmação)
Em hipótese alguma, deixarei você! (Negação)
De modo algum, você sairá com ele! (Negação)
Por acaso, você sabe de pronto o valor da minha conta? (Dúvida, modo)
Para a felicidade geral da família, ficarei para o jantar! (Finalidade)
Foi à França a negócios. (Lugar / finalidade)
Ele só ajudou o irmão por culpa. (Causa)
Com todo aquele calor, ele passou mal. (Causa)
Segundo o autor, o amor apresenta quatro dimensões. (Conformidade)
Tudo foi feito conforme as regras. (Conformidade)
Na dúvida, não ultrapasse. (Condição)

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 51 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

Sem diálogo, não há relação possível. (Condição)


Cheguei, apesar do trânsito intenso. (Concessão)
Mesmo doente, vim trabalhar. (Concessão)
Por meio da coleta de dados, chegamos a essa conclusão. (Meio)
Através do radar, eles perceberam o submarino inimigo. (Meio)
O cão foi morto a bala3. (Instrumento)
As cartas foram escritas a lápis, a caneta e a máquina. (Instrumento)
Quando Hagapito anda com ela, só falam de política. (Companhia / assunto)
Comprei a TV por mil reais, pois o preço foi reduzido em quarenta por cento. (Preço / quantidade)

1) Com boa frequência, ocorre a adverbialização de adjetivos (derivação imprópria), sobretudo


para indicação de modo. Nessa situação, o termo derivado comporta-se como um advérbio
(modificando principalmente o sentido de um verbo) e torna-se invariável.

EXEMPLO
Ele chegou rápido.
Todo o tempo, ele falou baixo.

Convém ressaltar que a natureza adverbial assumida pelos termos “rápido” e “baixo” torna
tais palavras invariáveis. Isso quer dizer que, se você estiver na dúvida acerca de determinada
palavra ser adjetivo ou advérbio, você deve forçar a flexão dos termos da frase. Se o termo
objeto da dúvida variar, será um adjetivo; se for invariável, trata-se de advérbio.
Testemos com os exemplos anteriores.

EXEMPLO
Elas chegaram rápido. (O termo “rápido” permaneceu invariável; logo, trata-se de advérbio.)
Todo o tempo, elas falaram baixo. (O termo “baixo” permaneceu invariável; logo, trata-se
de advérbio.)

Agora, veja a frase seguinte e verifique a natureza do termo “nervoso”. Será ele um advérbio
ou um adjetivo?

EXEMPLO
O diretor chegou nervoso.

3
Vale recordar que locuções adverbiais femininas de instrumento não recebem crase.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 52 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

Experimente forçar a flexão da frase para o feminino. Eis o resultado.

EXEMPLO
A diretora chegou nervosa. (O termo “nervoso” aceitou variação para “nervosa”; trata-se,
pois, de adjetivo.)

2) Demandam especial atenção os vocábulos “caro” e “barato”. Esses termos são adjetivos
quando associados ao verbo ser ou outros verbos de ligação, situação na qual são variáveis.
Por outro lado, são advérbios se associados a verbos de ação (normalmente intransitivos);
portanto, invariáveis.

EXEMPLO
A carne nunca esteve tão cara. (Adjetivo)
Ambas as camisas foram baratas. (Adjetivo)
Esses tênis parecem caros, mas na verdade são baratos. (Adjetivos)
A carne nunca custou tão caro. (Advérbio)
Aquelas lojas vendem muito barato. (Advérbio)
Comprei barato essas camisas. (Advérbio)
Os invasores pagaram caro por suas ações. (Advérbio)

3) Na hipótese de se empregarem dois advérbios terminados em –mente um após o outro,


é possível que se omita tal sufixo do primeiro. Contudo, fique atento(a) para a manutenção
eventual da forma feminina do advérbio simplificado.

EXEMPLO
Ele fala calmamente e pausadamente.
Ele fala calma e pausadamente.
O exército avançou progressivamente, mas firmemente.
O exército avançou progressiva, mas firmemente.

4) O comportamento sintático de advérbios e locuções adverbiais é muito simples: eles


sempre serão adjuntos adverbiais.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 53 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

PREPOSIÇÃO

Preposição é a palavra que serve de conectivo de subordinação entre palavras e orações.

EXEMPLO
A casa de Pedro é grande.
Ele saiu para fazer com­pras.

CLASSIFICAÇÃO
As preposições podem ser:
a) Essenciais – guardam na sua essência o valor de preposição: a, ante, após, até, com,
contra, de, desde, em, entre, para, per, perante, por, sem, sob, sobre, trás.
b) Acidentais – palavras essencialmente de outras classes gramaticais, que, acidentalmente,
funcionam como preposição: como, conforme, consoante, durante, exceto, feito, mediante,
segundo, tirante etc.

COMBINAÇÃO E CONTRAÇÃO
As preposições a, de, per, em podem unir-se com outras palavras. Daí teremos:
a) Combinação – quando não há alteração fônica

EXEMPLO
ao (a+o), aonde (a+ onde).

b) Contração – quando ocorre alteração fônica

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 54 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

EXEMPLO
à (a+a), àquele (a+aquele), do (de+o), donde (de+onde), no (em+o), naquele (em+aquele), pelo
(per+o), dele (de+ele) etc.

Quando ocorre a contração de duas letras “a”, como é o caso dos dois primeiros exemplos,
tem-se o fenômeno da crase, que será estudado em uma unidade à parte.

LOCUÇÃO PREPOSITIVA
Trata-se de grupo de palavras com valor e emprego de preposição: abaixo de, acima de,
atrás de, através de, antes de, depois de, a par de, de acordo com, em face de, por causa de,
devido a, para com, a fim de, à esquerda de, à frente de, à espera de, à disposição de etc.

EXEMPLO
O menino ficou atrás de você.
O orfanato ficava em frente da casa.
Permaneçam à direita da faixa.
Ficamos à espera de ajuda por horas.
Eles estavam a par de tudo.
Em face do exposto, sugiro o deferimento do pedido.
Ele não compareceu devido a problemas particulares.

1) A palavra “a”, além de se ser preposição (que é palavra invariável), também pode ser artigo
definido feminino, pronome oblíquo átono, pronome demonstrativo (os três são variáveis)
e, naturalmente, pode ser substantivada.

EXEMPLO
Refiro-me a mulheres de coragem. (Como o “a” é invariável, trata-se de preposição.)
A menina assustou-se com o estrondo. (O “A” define o substantivo “menina” e é variável;
logo, é artigo.)
Encontrei-a no shopping. (Como o “a” equivale a ela e é variável, trata-se de pronome
oblíquo átono.)
Veja: a que está falando é minha irmã. (Como o “a” equivale a aquela, é pronome demonstrativo.)
O “a” da placa está mal pintado. (A presença o artigo “O” transforma o “a” em substantivo.)

2) Como as preposições introduzem termos subordinados a seus antecedentes, o


reconhecimento de tais conectivos é fundamental para que se identifique o núcleo das

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 55 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

funções sintáticas como, por exemplo, o núcleo do sujeito. Tal percepção é fundamental
para a concordância verbal, que é feita em regra com o núcleo do sujeito, o qual não deve
ser preposicionado.
Observe os exemplos a seguir. Neles, o verbo concorda com o núcleo do sujeito (ambos
sublinhados). Outros termos não podem gerar concordância porque são termos
preposicionados; portanto, não podem atuar como núcleo do sujeito.

EXEMPLO
Uma das mais conhecidas histórias das Guerras Púnicas narra o confronto entre romanos e
fenícios na região de...
A instalação de pardais e de barreiras eletrônicas ao longo das rodovias intermunicipais
diminuiu as ocorrências de acidentes fatais.

3) Conforme afirmado, sujeitos de frases não podem vir regidos por preposição, por esse
motivo, evita-se a contração antes do núcleo do sujeito de verbos no infinitivo.

EXEMPLO
É hora dele tomar alguma atitude. (Errado)
É hora de ele tomar alguma atitude. (Certo)
Atravessamos o momento do povo agir. (Errado)
Atravessamos o momento de o povo agir. (Certo)
Não vejo mal no governo agir assim. (Errado)
Não vejo mal em o governo agir assim. (Certo)

CONJUNÇÃO

Fonte: Domínio público.

Na tirinha, você consegue identificar duas ocorrências de conjunção?


A conjunção é o conectivo de coordenação entre palavras e orações e o conectivo de
subordinação entre orações. Além de conectar estruturas, as conjunções realçam a relação
de sentido existente entre as ideias que ali se apresentam.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 56 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

Vejamos outras frases em que se destacam as conjunções.

EXEMPLO
João e Maria saíram.
Pedro entrou, mas Maria saiu.
Todos viram que Maria saiu.

Com frequência, encontram-se nas frases grupos de palavras com valor e emprego de
conjunção (para que, a fim de que, à proporção que, logo que, depois que etc.), elas são
chamadas de LOCUÇÕES CONJUNTIVAS.
As conjunções e as locuções conjuntivas classificam-se em coordenativas e subordinativas.

CONJUNÇÕES COORDENATIVAS
As conjunções e locuções conjuntivas coordenativas ligam termos ou orações de igual valor
ou função no período. Em se tratando de orações coordenadas, elas serão estruturalmente
independentes entre si.
Classificam-se em:
a) Aditivas (realçam a relação de adição, de acréscimo): e, nem (= e não). Em correlação
com não só, não somente, não apenas, mas também, mas ainda, senão, tanto... quanto,
tanto... como etc.

EXEMPLO
Sofremos e lutamos.
Ela não ata nem desata.
Ela não ata, tampouco desata.
Eu não só estudo, mas (também) trabalho.
Eu não só estudo, senão (ainda) trabalho.

b) Adversativas (indicação de uma ideia que contraria a anterior, uma oposição, uma
divergência, um contraste, uma quebra de expectativa): mas, po­rém, contudo, entretanto,
no entanto, todavia, não obstante, senão (= mas sim) etc.

EXEMPLO
Ela sofria, mas não se queixava.
Os alunos estudaram; no entanto, não conseguiram aprovação.
Não queria atrapalhar, senão ajudar.
Esforçou-se para ser agradável, não obstante o futuro sogro não simpatizou com ele.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 57 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

c) Alternativas (indicam alternância, exclusão, alternativa): ou, ou... ou, ora... ora,
quer... quer etc.

EXEMPLO
Ora chovia ora fazia sol. (alternância)
Ou você vem agora ou perde o lugar. (exclusão)
Você quer suco ou deseja beber cerveja? (alternativa)
d) Conclusivas (expressam ideia de conclusão): portanto, por conseguinte, por isso,
logo, assim, então, pois (posposto ao verbo) etc.

EXEMPLO
Penso, logo, existo.
O caminho é escuro; vá, pois, com cuidado!
Ele recorreu fora do prazo, por conseguinte seu recurso foi indeferido.
e) Explicativas (expressam ideia de explicação, de justificativa): que, porque, porquanto,
pois (anteposto ao verbo).

EXEMPLO
Não leia no escuro, que faz mal à vista.
Apressa-te, pois tenho urgência de sair.
Não me desobedeça, porquanto sou seu pai!

1) A conjunção e, além do sentido aditivo, pode apresentar valor adversativo e conclusivo.

EXEMPLO
Bati e porta em porta, e nada consegui. (= mas >> adversativa)
Você lutou bravamente, e mereceu a vitória. (= portanto >> conclusiva)

2) Consoante exposto, a conjunção pois pode apresentar valor explicativo ou conclusivo a


depender da posição em relação a verbo.

EXEMPLO
Ele não veio, pois tem medo. (antes do verbo, pois = porque >> explicação)
Ele não veio; tem medo, pois. (após do verbo, pois = portanto >> conclusão)

3) Também a conjunção mas pode apresentar sentidos diversos: adversidade e adição.


Neste último caso, ainda que não venha sucedida pelo termo também, virá antecedida das
expressões não só, não somente, não apenas.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 58 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

EXEMPLO
Não danço, mas canto. (= porém >> adversativa)
Não só danço, mas (também) canto. (aditiva)

4) Atenção para o comportamento da palavra nem. Observe a frase seguinte.

EXEMPLO
Nem disse que sim nem disse que não.
Nessa situação, somente o segundo “nem” (em negrito) é conjunção; o primeiro é advérbio
de negação. Isso fica mais claro quando reescrevemos a frase.
Não disse que sim e não disse que não.

CONJUNÇÕES SUBORDINATIVAS
As conjunções subordinativas ligam uma oração principal a uma oração subordinada
com o verbo flexionado.
Classificam-se em:
a) Integrantes (são vazias de sentido, iniciam oração subordinada substantiva que
completa, integra estruturalmente a oração principal a que se associa): que, se.

EXEMPLO
Todos perceberam que você estava nervoso.
Ninguém sabia se você estava nervoso.
Aposto que você estava nervoso.

Uma forma prática de confirmar se oração subordinada é substantiva e, consequentemente,


se as conjunções que ou se são integrantes é a substituição de toda a oração, a partir da
conjunção, pelo pronome ISSO.

EXEMPLO
Todos perceberam ISSO.
Ninguém sabia ISSO.
Aposto ISSO.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 59 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

b) Finais (indicam a finalidade para a qual se destina o fato da oração principal): para
que, a fim de que, de sorte que, de modo que, porque etc.

EXEMPLO
Foi embora logo, a fim de que ninguém o visse.
O futuro se nos oculta, para que nós o imaginemos.

c) Proporcionais (indicam simultaneidade de ocorrência de fatos): à medida que, à


proporção que, quanto mais...mais, ao passo que, enquanto etc.

EXEMPLO
À medida que se vive, mais se aprende.
Quanto mais se vive, mais se aprende.

d) Temporais (indicam em que tempo ocorreu o fato expresso na oração principal):


quando, mal, logo que, assim que, sempre que, depois que, desde que, enquanto, apenas etc.

EXEMPLO
Logo que saíram, a festa acabou.
Quando eu disse isso, ninguém acreditou.

e) Causais (indicam a causa do fato expresso pela oração principal): porque, porquanto,
visto que, pois que, como, já que, dado que, uma vez que, na medida em que, sendo que...

EXEMPLO
Como estava doente, não pôde sair.
A memória dos velhos é menos pronta porque o seu arquivo é muito extenso.
Não foi atendido sendo que fez o pedido fora do prazo.

f) Consecutivas (indicam a consequência do fato expresso pela oração principal): tão...


que, tal... que, tanto... que, de modo que, de forma que, de sorte que etc.

EXEMPLO
O menino correu tanto que chegou cansado.
Ontem estive doente, de forma que não saí.

g) Conformativas (indicam relação de adequação ou conformidade com o fato expresso


pela oração principal): conforme, segundo, consoante, como.

EXEMPLO
As coisas não são como dizem.
Farei tudo conforme você pediu.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 60 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

h) Comparativas (indicam uma relação de comparação – igualdade, inferioridade ou


superioridade – entre os fatos expressos): (tão)... como/quanto, mais... (do) que, menos…
(do) que, assim como, tal qual, tal como etc.

EXEMPLO
O rapaz lutou como um leão.
A luz é mais veloz (do) que o som.

Obs.: Nota: Conforme se observa no exemplo apresentado, o termo “do” é expletivo, ou


seja, pode ser dispensado sem prejuízo à correção gramatical e ao sentido.
i) Condicionais (indicam uma condição sob a qual se realiza o fato expresso pela oração
principal): se, caso, desde que, contanto que, salvo se, exceto se, sem que (=se não), a não
ser que etc.

EXEMPLO
Comprarei o livro, desde que seja barato.
Se chover, não iremos.
Caso chova, não iremos.

j) Concessivas (concedem ou admitem uma condição contrária ao fato expresso pela


oração principal; trata-se de oposição fraca): embora, conquanto, malgrado, ainda que,
mesmo que, posto que, apesar de que, se bem que, não obstante, por mais que etc.

EXEMPLO
Todos saíram, embora estivesse chovendo.
Por mais que gritasse, ninguém o socorreu.
Vim trabalhar posto que estivesse doente.

1) As locuções de forma que, de modo que, de maneira que e de sorte que podem ser
finais ou consecutivas. A distinção é feita mediante a verificação do modo verbal: orações
finais empregam verbo no subjuntivo e orações consecutivas, no indicativo.

EXEMPLO
Estudou de sorte que fosse aprovado. (O verbo no subjuntivo demonstra que se trata de
oração final.)
Estudou de sorte que foi aprovado. (O verbo no indicativo demonstra que se trata de oração
consecutiva.)

2) A conjunção enquanto pode ser temporal e proporcional (indicando simultaneidade).


O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 61 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

EXEMPLO
Pensa nas horas de lazer enquanto está trabalhando. (temporal)
Enquanto subia as escadas, cansava-se. (proporcional)

3) A locução desde que pode ser temporal ou condicional. A distinção é feita mediante a
verificação do modo verbal: no contexto, a oração temporal emprega verbo no indicativo
e a oração condicional, no subjuntivo.

EXEMPLO
Ele está estranho desde que discutimos. (O verbo no indicativo demonstra que se trata de
oração temporal.)
Você sairá desde que arrume o quarto. (O verbo no subjuntivo demonstra que se trata de
oração condicional.)

4) Não confunda as locuções conjuntivas à medida que (proporcional) e na medida em que


(causal). Além disso, vale destacar que não existem estruturas misturadas dessas duas.

EXEMPLO
O medo aumentava à medida que chovia. (Certo, sentido proporcional.)
Ele não veio na medida em que está doente. (Certo, sentido causal.)
Ele não veio na medida que está doente. (Errado, a locução destacada não existe na gramática.)

5) Tome bastante cuidado com a conjunção como, já que ela pode apresentar quatro
sentidos diferentes.

EXEMPLO
Como previsto, irei à festa. (= conforme >> conformativa)
Como você pede, irei à festa. (= já que >> causal)
Como você, também irei à festa. (comparativa)
Tanto li o livro como assisti ao filme. (aditiva)

6) Tome bastante cuidado também com a conjunção se, visto que ela pode apresentar
quatro empregos diferentes.

EXEMPLO
Se você pedir, irei à festa. (= caso >> condicional)
Se você pede, irei à festa. (= já que >> causal)
Se ele fala a verdade, ninguém acredita. (= embora >> concessiva)
Não sei se irei à festa. (vazia de sentido >> conjunção integrante)

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 62 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

7) Conforme visto, a locução conjuntiva não obstante pode ter valor adversativo ou
concessivo. A distinção pode ser feita mediante simples substituição e também pelo fato de
as orações adversativas apresentarem verbo no modo indicativo, e as orações concessivas
ostentarem verbo no modo subjuntivo.

EXEMPLO
Corremos muito, não obstante não chegamos a tempo. (= porém >> adversativa)
Comprei o livro, não obstante estivesse rasgado. (= embora >> concessiva)

INTERJEIÇÃO

A interjeição é a palavra que exprime nossos estados emotivos. “É uma verdadeira palavra-
frase, pela qual o sujeito falante, impregnado de emoção, procura exprimir seu estado psíquico,
num movimento súbito, em vez de se expressar por uma frase logicamente organizada.”
Vejamos alguns exemplos de interjeições.

EXEMPLO
ah! oh! (admiração)
viva! (exaltação)
ah! eh! (alívio)
coragem! eia! sus! (animação)
bravo! (aplauso)
ai! (dor)
bis! (repetição)
caluda! psiu! (silêncio)
cuidado! atenção! olhe lá! (advertência)
vê! vai! (desapontamento)
oxalá! tomara! (desejo)
perdão! (desculpa)
adeus! (saudação)
chi! irra! arre! (desagrado, alívio)

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 63 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

LOCUÇÕES INTERJETIVAS
Expressão formada por mais de um vocábulo, com valor e emprego de interjeição: Com
os diabos! Ora bolas! Valha-me Deus! Raios te partam! Nossa Senhora! etc.

VERBO

DEFINIÇÃO
Verbo é a palavra que exprime ação, estado ou fenômeno, indicando número, pessoa,
tempo, modo e voz.

INTRODUÇÃO AOS VERBOS

CONJUGAÇÕES VERBAIS
a) 1ª Conjugação – reúne todos os verbos terminados em “ar”: amar, desejar, olhar,
esperar, comprar...
b) 2ª Conjugação – reúne todos os verbos terminados em “er”: vender, ser, ter, ver...
c) 3ª Conjugação – reúne todos os verbos terminados em “ir”: ir, partir, perquirir,
urgir, arguir...

Obs.: Nota: O verbo pôr não constitui conjugação à parte, sendo considerado como verbo
irregular da 2ª conjugação, pois, no português arcaico, era POER.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 64 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

NÚMERO E PESSOAS
a) singular: eu – tu – ele ou ela
b) plural: nós – vós – eles ou elas

TEMPOS
São três:
a) Presente – faz referência a fatos que se passam no momento em que falamos.

EXEMPLO
Eu estudo.

b) Pretérito – faz referência a fatos que se passam anteriormente ao momento em


que falamos.

EXEMPLO
Eu estudei. (pretérito perfeito)
Eu estudava. (pretérito imperfeito)
Eu estudara. (pretérito mais-que-perfeito)

c) Futuro – faz referência a fatos que se passam posteriormente ao momento em


que falamos.

EXEMPLO
Eu estudarei. (futuro do presente)
Eu estudaria. (futuro do pretérito)

MODOS
São três:
a) Indicativo – é o modo que expressa um fato, uma certeza, uma realidade.

EXEMPLO
Eu aprendi os verbos após certo estudo.

b) Subjuntivo – é o modo da suposição, da hipótese, da possibilidade, do provável, do


desejo etc.

EXEMPLO
Se eu aprendesse os verbos, seria bem sucedido na prova.
Espero que você aprenda os verbos!

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 65 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

c) Imperativo – é o modo da ordem, da súplica, do pedido, do aconselhamento.

EXEMPLO
Aprenda os verbos.
Entre, por favor.
Não seja insolente!

FORMAS NOMINAIS
a) Gerúndio – sua terminação é sempre -NDO: amando, vendendo, partindo.
b) Particípio – sua terminação é normalmente -ADO ou -IDO, mas pode apresentar
formas irregulares: amado, vendido, partido, acendido, aceso, benzido, bento etc.
c) Infinitivo – sua terminação é normalmente -R (quando é impessoal), quando é pessoal
(refere-se a um sujeito), tal terminação é acompanhada de outras (desinências número-
pessoais): amar, vender, partir (infinitivo impessoal) – amar, amares, amar, amarmos, amardes,
amarem (infinitivo pessoal).

As três formas nominais acima, além de seu valor verbal, podem desempenhar funções de
nomes (daí a denominação formas nominais).

EXEMPLO
O cantar do pássaro alegrava a mata. (infinitivo com valor de substantivo)
Homem sabido. (particípio com valor de adjetivo)
Amanhecendo, sairemos. (gerúndio com valor de advérbio).

ALGUNS ELEMENTOS DA ESTRUTURA DOS VERBOS


a) Radical – é o elemento do verbo que encerra a sua significação. É encontrado retirando-
se as terminações -ar, -er, -ir do infinitivo.
Verbo Radical
Amar Am-
Vender Vend-
Partir Part-

b) Desinências – são formas mínimas que se juntam ao radical para constituir as flexões
do verbo, indicando pessoa e número, tempo e modo.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 66 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

− Desinências número-pessoais - indicam o número (singular/plural) e a pessoa


(1ª / 2ª / 3ª). No quadro a seguir, destacam-se as desinências número-pessoais.
Presente do Indicativo Pret. Perfeito do Indicativo Futuro do Subjuntivo
amo - ame I ama R -
ama S ama STE ama R ES
ama - amo U ama R -
ama MOS ama MOS ama R MOS
ama IS ama STES ama R DES
ama M ama RAM ama R EM

− Desinências modo-temporais – indicam o tempo e o modo do verbo. No quadro


seguinte, resumem-se as principais desinências e terminação que nos servirão
para identificação de modo e tempo. Em cada caso, destaca-se a terminação da
1ª pessoa do singular (eu) de cada tempo.
• Modo indicativo (e suas desinências)
Tempo / Verbos AR ER IR Síntese
Presente
O O O O/OU4
Pretérito imperfeito
VA IA IA VA / IA / NHA5
Pretérito perfeito
I – RA I – RA I – RA I – RA
Pretérito mais-que-perfeito
REI REI REI REI
Futuro do presente
RIA RIA RIA RIA
Futuro do pretérito

Convém ainda acrescentar a ideia expressa por cada um dos tempos do modo indicativo.
Presente – apresenta um fato atual (que ocorre no momento da fala), uma verdade ou
um costume (ação reiterada).

EXEMPLO
Preste atenção, pois o professor fala sobre flexão verbal. (Fato atual)
O quadrado da hipotenusa é igual à soma dos quadrados dos catetos. (Verdade)
O diretor deve estar por aqui, já que são 9 horas e ele chega às 8 horas. (Costume)

Pretérito imperfeito – apresenta um fato inacabado ou um costume do passado.

EXEMPLO
Ligava para você neste exato momento. (Fato inacabado)
Quando o vovô era menino, vendia jornais e engraxava sapatos. (Costume do passado)

Pretérito perfeito – como o nome sugere, expressa um fato perfeitamente concluído


no passado.

4
Alguns verbos irregulares e alguns anômalos terminam em OU, a exemplo dos verbos ser, ir e estar: eu sou, eu vou, eu estou.
5
Alguns verbos irregulares e alguns anômalos terminam em NHA, a exemplo dos verbos ter, vir, pôr: eu tinha, eu vinha, eu punha.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 67 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

E pensar que um dia eu amei aquela mulher!...

Pretérito mais-que-perfeito – expressa um fato anterior a outro pretérito; portanto,


trata-se de um pretérito mais antigo.

EXEMPLO
Quando cheguei à estação, o trem já partira (= tinha partido / havia partido).

Futuro do presente – expressa um fato posterior a fato atual.

EXEMPLO
Na próxima aula, chegarei mais cedo para tirar dúvidas.

Futuro do pretérito – expressa um fato posterior a um pretérito e também hipótese,


possibilidade, incerteza.

EXEMPLO
Na aula passada, o professor disse que chegaria mais cedo para tirar dúvidas.
• Modo subjuntivo (e suas desinências)
Tempo / Verbos AR ER IR Síntese
Presente E A A E/A
Pretérito imperfeito SSE SSE SSE SSE
Futuro R R R R

FLEXÃO VERBAL – TEMPOS PRIMITIVOS E TEMPOS DERIVADOS

PRESENTE DO INDICATIVO E SEUS DERIVADOS


O presente do indicativo origina o presente do subjuntivo, o imperativo negativo e o
imperativo afirmativo, como indicado no quadro abaixo.

- O + E/A = Presente do Subjuntivo


1ª pessoa do singular (eu) Imperativo Negativo
Imperativo Afirmativo

Vejamos como se procede em cada caso.


a) Presente do subjuntivo – da 1ª pessoa do singular (eu) do presente do indicativo
deriva-se o presente do subjuntivo da seguinte maneira: com os verbos da 1ª conjugação
(terminados em -AR), troca-se “O” final por “E”, com os da 2ª e 3ª conjugações, troca-se
“O” final por “A”; em seguida encaixam-se as desinências número-pessoais. Vejamos.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 68 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

EXEMPLO
eu amo (- o + e)
→ que eu ame → que tu ames, que ele ame, que nós amemos, que vós ameis, que eles amem
eu vendo (- o + a)
→ que eu venda → que tu vendas, que ele venda, que nós vendamos, que vós vendais, que eles
vendam
eu parto (- o + a)
→ que eu parta → que tu partas, que ele parta, que nós partamos, que vós partais, que eles
partam

Esse procedimento é bastante útil sobretudo para verbos irregulares, visto que a
irregularidade afeta a pessoa eu do presente do indicativo e, consequentemente, todo o
presente do subjuntivo. Vejamos, na sequência, o processo com os verbos irregulares caber,
ouvir, ter, ver e pôr.

EXEMPLO
eu caibo (- o + a)
→ que eu caiba → que tu caibas, que ele caiba, que nós caibamos, que vós caibais, que eles
caibam
eu ouço (- o + a)
→ que eu ouça → que tu ouças, que ele ouça, que nós ouçamos, que vós ouçais, que eles ouçam
eu tenho (- o + a)
→ que eu tenha → que tu tenhas, que ele tenha, que nós tenhamos, que vós tenhais, que eles
tenham
eu vejo (- o + a)
→ que eu veja → que tu vejas, que ele veja, que nós vejamos, que vós vejais, que eles vejam
eu ponho (- o + a)
→ que eu ponha → que tu ponhas, que ele ponha, que nós ponhamos, que vós ponhais, que
eles ponham

Fogem ao esquema acima os verbos SER, HAVER, IR, SABER, QUERER, DAR e ESTAR:
eu sou → que eu seja
eu hei → que eu haja
eu vou → que eu vá
eu sei → que eu saiba
eu quero → que eu queira

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 69 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

eu dou → que eu dê
eu estou → que eu esteja

b) Imperativo negativo – é retirado do presente do subjuntivo, sem nenhuma alteração.


Presente do Subjuntivo Imperativo Negativo
que eu faça --------
que tu faças → não faças tu
que ele faça → não faça você
que nós façamos → não façamos nós
que vós façais → não façais vós
que eles façam → não façam vocês
c) Imperativo afirmativo – é derivado dos dois presentes, da seguinte maneira:
• do presente do indicativo são retiradas as 2as pessoas (tu e vós) sem o “S”.
• do presente do subjuntivo são retiradas as demais pessoas (você, nós, vocês), sem
nenhuma alteração.

EXEMPLO
Presente do Indicativo Imperativo Afirmativo Presente do Subjuntivo
eu vou -------------- que eu vá
tu vais → vai tu que tu vás
ele vai vá ele ← que ele vá
nós vamos vamos nós ← que nós vamos
vós ides → ide vós que vós vades
eles vão vão eles ← que eles vão

O verbo SER é único que constitui exceção para essa derivação, no imperativo afirmativo:

EXEMPLO
sê tu (e não: é tu) / sede vós (e não: soi vós)

PRETÉRITO PERFEITO E SEUS DERIVADOS

Assim como da 1ª pessoa do singular do presente do indicativo deriva o presente do


subjuntivo, da 3ª pessoa do plural do pretérito perfeito do indicativo derivam o pretérito
mais-que-perfeito, o futuro e o pretérito imperfeito do subjuntivo. Vejamos.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 70 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

- M = pretérito mais-que-perfeito do indicativo

3ª pessoa do plural (eles) - AM = futuro do subjuntivo

- RAM + SSE = pretérito imperfeito do subjuntivo

Exemplificando:

EXEMPLO
Pretérito Perfeito >> eu vim, tu vieste, ele veio, nós viemos, vós viestes, eles VIERAM

a) VIERAM - M = VIERA = pretérito mais-que-perfeito (encaixam-se agora as desinências


número-pessoais)

EXEMPLO
eu viera
tu vieras
ele viera
nós viéramos
vós viéreis
eles vieram

b) VIERAM - AM = VIER = futuro do subjuntivo (encaixam-se agora as desinências


número-pessoais)

EXEMPLO
quando eu vier
quando tu vieres
quando ele vier
quando nós viermos
quando vós vierdes
quando eles vierem

c) VIERAM - RAM + SSE = VIESSE = imperf. do subj. (encaixam-se agora as desinências


número-pessoais)

EXEMPLO
se eu viesse
se tu viesses
se ele viesse

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 71 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

se nós viéssemos
se vós viésseis
se eles viessem

Vejamos outros exemplos por meio do quadro a seguir:


Pretérito Perfeito Pret. mais-que- Futuro
Verbo Pret. Imp. Subj. (eu)
(eles) perf. (eu) Subjuntivo (eu)
Caber couberam coubera couber coubesse
Fazer fizeram fizera fizer fizesse
Ser foram fora for fosse
Saber souberam soubera souber soubesse
Reaver6 reouveram reouvera reouver reouvesse

Convém atentar para os verbos TER, PÔR, VER e VIR e seus derivados sobretudo no futuro
e no pretérito imperfeito do subjuntivo.
Tais verbos são muito frequentemente objeto de indagação em provas de concurso.

Pretérito Perfeito Pret. mais-que-


Verbo Futuro Subj. (eu) Pret. Imp. Subj. (eu)
(eles) perf. (eu)
Ter tiveram tivera tiver tivesse
Pôr puseram pusera puser pusesse
Ver viram vira vir visse
Vir vieram viera vier Viesse

INFINITIVO E SEUS DERIVADOS


a) Imperfeito do indicativo – toma-se a raiz do verbo (infinitivo -AR, -ER, -IR) e
acrescenta-se -AVA (1ª conjugação) ou -IA (2ª e 3ª conjugações). Vejamos.

EXEMPLO
AMAR - AR → AM + AVA = AMAVA
VENDER - ER → VEND + IA = VENDIA
PARTIR - IR → PART + IA = PARTIA

6
O verbo reaver não é derivado do verbo ver, e sim de haver.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 72 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

Em seguida, encaixam-se as desinências número-pessoais.

EXEMPLO
eu amava eu vendia eu partia
tu amavas tu vendias tu partias
ele amava ele vendia ele partia
nós amávamos nós vendíamos nós partíamos
vós amáveis vós vendíeis vós partíeis
eles amavam eles vendiam eles partiam

Fazem exceção SER (eu eRA)., TER (eu tinha), VIR (eu vinha) e PÔR (eu punha).

EXEMPLO
eu era tinha vinha punha
tu eras tinhas vinhas punhas
ele era tinha vinha punha
nós éramos tínhamos vínhamos púnhamos
vós éreis tínheis vínheis púnheis
eles eram tinham vinham punham

b) Futuros do indicativo – são formados pelo infinitivo somado às terminações do


verbo haver.
• Futuro do Pretérito = Infinitivo (-R) + -RIA
• Futuro do Presente = Infinitivo (-R) + -REI
Em seguida, encaixam-se as desinências número-pessoais.
AMA(R)+ RIA = AMARIA AMA(R) + REI = AMAREI

amaria amarei
amarias amarás
amaria amará
amaríamos amaremos
amaríeis amareis
amariam amarão

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 73 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

Os verbos FAZER, DIZER e TRAZER perdem o “ze” no futuro do presente e do pretérito: farei,
faria / direi, diria / trarei, traria.
eu farei eu direi eu trarei
tu farás tu dirás tu trarás
ele fará ele dirá ele trará
nós faremos nós diremos nós traremos
vós fareis vós direis vós trareis
eles farão eles dirão eles trarão

c) Formas nominais
• Gerúndio – retira-se o “R” final do infinitivo e acrescenta-se a terminação “NDO”

EXEMPLO
ama(r) + ndo = amando
vende(r) + ndo = vendendo
parti(r) + ndo = partindo

• Particípio – substitui-se a terminação “AR” por “ADO” (1ª conjugação) ou “ER” e “IR”
por “IDO” (2ª e 3ª conjugações).

EXEMPLO
am(ar) + ado = amado
vend(er) + ido = vendido
part(ir) + ido = partido

• Infinitivo – sendo impessoal, é o verbo na forma primitiva; sendo pessoal, é acrescido


das desinências número-pessoais (as mesmas do futuro do subjuntivo).
− impessoal: amar, dar, vender, ler, partir, ir;
− pessoal: amar, amares, amar, amarmos, amardes, amarem.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 74 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

Em suma, eis o que temos referentemente a tempos primitivos e seus respectivos


derivados.
Presente do subjuntivo

Presente do indicativo Imperativo afirmativo

Imperativo negativo

Pretérito mais-que-perfeito do indicativo


Pretérito perfeito do indicativo Futuro do subjuntivo
Pretérito imperfeito do subjuntivo
Pretérito imperfeito do indicativo
Futuro do pretérito do indicativo
Infinitivo
Futuro do presente do indicativo

Formas nominais (gerúndio, particípio, infinitivo pessoal)

CLASSIFICAÇÃO DOS VERBOS


a) Verbo regular – não apresenta nenhuma modificação no radical ou na desinência
ao longo de sua flexão nos diversos tempos e modos: amar, vender, partir, andar, escorrer,
dividir etc.
b) Verbo irregular – é aquele que apresenta modificação no radical ou na flexão.
• variação no radical: ouvir (ouço), dizer (digo), perder (perco) etc.
• variação na flexão: estar (estou), ver (vejo), vir (venho) etc.
c) Verbo anômalo – é verbo irregular que apresenta, na sua conjugação, radicais primários
diferentes: ser e ir (eu sou, tu és, eu era, eu fui, eu serei, eu vou, eu ia, eu fui, eu irei, que
vós vades).
d) Verbo auxiliar – é aquele que ajuda na conjugação dos tempos compostos, na formação
da voz passiva e de outras locuções verbais. Os verbos mais usados como auxiliares são
TER, HAVER, SER e ESTAR.

EXEMPLO
Eu tenho estudado.
Eu havia escondido.
Ele é amado.
Tu estás acompanhado.
Eles ficaram cercados.
Eu tenho de partir.
Ela tornará a escrever.
Ele deixou de sair
Nós costumávamos ficar

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 75 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

e) Verbo abundante – é aquele que apresenta duas ou três formas de igual valor; a
abundância ocorre principalmente no particípio, que, nessa situação, possuirá uma forma
regular (terminada em ADO/IDO) e uma irregular. Vejamos exemplos no quadro a seguir.
Infinitivo Particípio regular Partic. irregular
Aceitar aceitado aceito, aceite
Acender acendido aceso
Assentar assentado assento, assente
Entregar entregado entregue
Enxugar enxugado enxuto
Expressar expressado expresso
Expulsar expulsado expulso
Fartar fartado farto
Findar findado findo
Ganhar ganhado ganho
Gastar gastado gasto
Isentar isentado isento
Juntar juntado junto
Limpar limpado limpo
Matar matado morto
Pagar pagado pago
Pegar pegado pego
Salvar salvado salvo
Soltar soltado solto
Desenvolver desenvolvido desenvolto
Eleger elegido eleito
Envolver envolvido envolto
Prender prendido preso
Suspender suspendido suspenso
Erigir erigido ereto
Exprimir exprimido expresso
Extinguir extinguido extinto
Frigir frigido frito
Imprimir imprimido impresso
Inserir inserido inserto
Tingir tingido tinto

1) Emprega-se a forma regular (matado, soltado, entregado), com os auxiliares TER e


HAVER, e a forma irregular (morto, solto, entregue), com os verbos SER, ESTAR, FICAR:

EXEMPLO
A polícia tinha matado o ladrão.
Muitos ladrões têm sido mortos pela polícia.
Eu havia soltado o pássaro.
O pássaro havia sido solto por mim.

2) Conquanto existam os particípios regular e irregular dos verbos ganhar, pagar e gastar,
há preferência pelas formas irregulares ganho, pago e gasto.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 76 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

EXEMPLO
Temos pago caro por nossos erros.
A conta foi paga ontem.

3) O verbo pegar, apesar de possuir também dois particípios, preferivelmente deve adotar
pegado.

EXEMPLO
A polícia havia pegado dois suspeitos.
Dois suspeitos foram pegados pela polícia.

4) Há verbos que só possuem particípio irregular: abrir (aberto), cobrir (coberto), dizer (dito),
escrever (escrito), fazer (feito), ver (visto), vir (vindo), pôr (posto).

Há ainda outros verbos abundantes na Língua Portuguesa, entre os quais podemos


destacar os seguintes:
Haver – pres. indic.: hei, hás, há, havemos (ou hemos), haveis (ou heis), hão.
Ir – pres. indic.: vou, vais, vai, vamos (ou imos), ides (is é forma antiga), vão.
Querer e requerer – pres. indic.: quero, queres, quer (ou quere), queremos, quereis, querem;
requeiro, requeres, requer (ou requere), requeremos, requereis, requerem.
Verbos em -zer e -zir – no imperativo, têm dupla forma na 2ª pessoa do singular: diz
ou dize tu; traduz ou traduze tu; traz ou traze tu.
f) Verbo defectivo – é aquele que, durante a sua conjugação, não apresenta todas as
formas: abolir, banir, colorir, demolir, falir, precaver-se, reaver, remir etc.
Quando necessário, podemos suprir a lacuna de um verbo defectivo por outro que lhe
é sinônimo ou por locução verbal: eu me acautelo (para precaver-se); eu me redimo (para
remir), eu estou falindo etc.

Reaver e precaver-se – no presente do indicativo e tempos derivados só são conjugados


nas formas arrizotônicas (nós e vós); são defectivos nas demais formas: nós reavemos, vós
reaveis; nós precavemos e vós precaveis.
Nos demais tempos, reaver conjuga-se como o verbo haver e precaver, como verbo regular.
Ainda com relação ao verbo reaver, devemos tomar cuidado com o pretérito perfeito do
indicativo. Lembremo-nos de que é verbo derivado de haver: logo, em tal tempo, sua flexão
se apresenta da seguinte forma: eu reouve, tu reouveste, ele reouve, nós reouvemos, vós
reouvestes, eles reouveram.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 77 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

CORRELAÇÃO VERBAL
A correlação verbal é a harmonia, a articulação que deve haver entre tempos e modos
dos verbos componentes de um período. De maneira geral, quanto mais diversos forem
os tempos e modos dos verbos presentes em uma frase, maior a chance de a frase ficar
desarmônica.
Veja o exemplo a seguir.

EXEMPLO
Sugiro que partíssemos assim que será possível.

Percebeu como a própria sonoridade da frase já denuncia que alguma coisa está fora
do lugar? Isso ocorre em vista da ausência da correlação verbal, uma vez que os verbos
apresentados na frase destoam entre si: “sugiro” está no presente do indicativo; “partíssemos”
se encontra no pretérito imperfeito do modo subjuntivo; “será”, no futuro de presente do
indicativo.
A harmonização dos verbos entre si sugere certa aproximação entre os tempos, ainda
que pertençam a modos diferentes: presente tende a se correlacionar com presente;
pretérito, com pretérito; futuro, com futuro.
Eis a mesma frase, mas com respeito à correlação verbal.

EXEMPLO
Sugiro que partamos assim que seja possível.
(Observe que os verbos se apresentam no presente ainda que de modos diferentes.)
Sugeri que partíssemos assim que fosse possível.
(Observe que os verbos se apresentam no pretérito ainda que de modos diferentes.)

Entre as várias articulações tradicionalmente ocorrentes na Língua Portuguesa, destacam-


se três correlações entre tempos e modos verbais:
a) Presente do subjuntivo e presente do indicativo

EXEMPLO
Há quem diga que não gosta de pequi.
É comum que ele fique trancado por horas.

b) Pretérito imperfeito do subjuntivo e pretérito perfeito do indicativo

EXEMPLO
Esperei por horas que você chegasse.
O juiz determinou que os autos fossem sobrestados.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 78 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

c) Futuro do subjuntivo e futuro do presente do indicativo

EXEMPLO
Sempre que eu puder, virei aqui.
Você sairá se arrumar seu quarto.

d) Pretérito imperfeito do subjuntivo e futuro do pretérito do indicativo

EXEMPLO
Sempre que eu pudesse, viria aqui.
Tudo iria à ruína se ela não guiasse a família com mão de ferro.

VERBOS DIGNOS DE NOTA


a) Terminados em -EAR – recebem a intercalação de um “i” nas formas rizotônicas
(1ª, 2ª, 3ª do singular e 3ª do plural) presente do indicativo e seus derivados (presente do
subjuntivo e modo imperativo).
Exemplifiquemos com o verbo grampear:

EXEMPLO
grampeio, grampeias, grampeia
grampeamos, grampeais, grampeiam.

b) Terminados em -IAR – são regulares, exceto mediar, ansiar, remediar, incendiar e odiar,
cujas formas rizotônicas são conjugadas, no presente do indicativo e derivados, como se
terminassem em -ear.
Vejamos a conjugação de criar:

EXEMPLO
crio, crias, cria, criamos, criais, criam.

Agora, vejamos a do verbo odiar:

EXEMPLO
odeio, odeias, odeia, odiamos, odiais, odeiam.

c) Mobiliar
Pres. indic.: mobílio, mobílias, mobília, mobiliamos, mobiliais, mobíliam.
Pres. subj.: mobílie, mobílies, mobílie, mobiliemos, mobilieis, mobíliem.

Obs.: Tal verbo é regular na escrita e irregular na pronúncia (o i grifado é tônico), pois dos
verbos em -iliar é o único que assim se pronuncia. Os outros têm a sílaba tônica

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 79 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

-li: auxilio, reconcilio, filio, retalio. Há ainda as variantes mobilhar e mobilar (esta
última, forma lusitana), que fazem respectivamente mobilho, mobilhas (...) e mobilo,
mobilas etc. Evite-se, porém, o emprego da forma lusitana.
d) Caber
Pres. ind.: caibo, cabes, cabe, cabemos, cabeis, cabem.
Pret. perf. ind.: coube, coubeste, coube, coubemos, coubestes, couberam.

e) Crer
Pres. indic.: creio, crês, crê, cremos, credes, creem.
Pret. perf. ind.: cri, creste, creu, cremos, crestes, creram.
Assim se conjuga o composto descrer.

f) Dizer
Indic. pres.: digo, dizes, diz, dizemos, dizeis, dizem.
Pret. perf.: disse, disseste, disse, dissemos, dissestes, disseram.
Particípio: dito.
Assim se conjugam os compostos bendizer, condizer, contradizer, desdizer, maldizer, predizer.

Obs.: Os verbos terminados em -ZER e -ZIR perdem o e final na 3ª pessoa do singular do


imperativo afirmativo (o que não é obrigatório), quando o Z não é precedido de
consoante.

EXEMPLO
diz(e) tu

g) Pôr (antigo poer)


Indic. pres.: ponho, pões, põe, pomos, pondes, põem.
Pret. imperf.: punha, punhas, punha, púnhamos, púnheis, punham.
Pret. perf.: pus, puseste, pôs, pusemos, pusestes, puseram.
Particípio: posto.
Assim se conjugam seus vinte e sete compostos.

h) Prover
Indic. pres.: provejo, provês, provê, provemos, provedes, proveem.
Pret. perf.: provi, proveste, proveu, provemos, provestes, proveram

Obs.: Esse verbo, que significa abastecer, providenciar, conjuga-se como ver nos dois
presentes e nos dois imperativos. Nas demais formas é regular como vender.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 80 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

i) Querer
Indic. pres.: quero, queres, quer, queremos, quereis, querem.
Pret. perf.: quis, quiseste, quis, quisemos, quisestes, quiseram.
Subj. pres.: queira, queiras, queira, queiramos, queirais, queiram.

j) Valer
Indic. pres.: valho, vales, vale, valemos, valeis, valem.
Subj. pres.: valha, valhas, valha, valhamos, valhais, valham.
Nos outros tempos é regular.
Assim se conjuga equivaler.

k) Ver
Indic. Pres.: vejo, vês, vê, vemos, vedes, veem.
Pret. Perf.: vi, viste, viu, vimos, vistes, viram.
Subj. Fut.: vir, vires, vir, virmos, virdes, virem.
Particípio: visto.
Como ver se conjugam: prever, antever, entrever, rever.

l) Vir
Indic. pres.: venho, vens, vem, vimos, vindes, vêm.
Pret. perf.: vim, vieste, veio, viemos, viestes, vieram.
Subj. Fut.: vier, vieres, vier, viermos, vierdes, vierem.
Seguem este modelo: contravir, convir, intervir, provir, sobrevir, avir-se, desavir-se, advir.

m) Agredir
Indic. pres.: agrido, agrides, agride, agredimos, agredis, agridem.
São conjugados assim: progredir, regredir, transgredir, denegrir, prevenir, cerzir.

n) Frigir
Indic. pres.: frijo, freges, frege, frigimos, frigis, fregem.
Regular no resto.

o) Ir
Indic. pres.: vou, vais, vai, vamos, ides, vão.
Pret. imperf.: ia, ias, ia, íamos, íeis, iam.
Pret. perf.: fui, foste, foi, fomos, fostes, foram.
Subj. pres.: vá, vás, vá, vamos, vades, vão.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 81 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

p) Rir
Indic. pres.: rio, ris, ri, rimos, rides, riem.
Regular no resto da conjugação.

VOZES DO VERBO

Você consegue identificar, na tirinha, duas ocorrências de verbo na voz ativa e duas de
verbo na voz passiva?
a) Voz ativa – forma verbal que indica que o sujeito pratica a ação verbal (= sujeito agente).

EXEMPLO
O aluno faz a lição.
Eu guardei o dinheiro.
Ela alugará a casa.

b) Voz passiva – forma verbal que indica que o sujeito sofre a ação verbal (= sujeito
paciente).

EXEMPLO
A lição é feita pelo aluno.
O dinheiro foi guardado por mim.
A casa será alugada por ela.

A voz passiva pode ser analítica (formada com uma flexão do verbo ser seguida de um
particípio) e sintética ou pronominal (formada com o verbo acompanhado do pronome se,
que se chama, no caso, pronome apassivador).

EXEMPLO
O dinheiro foi guardado. = voz passiva analítica (ser + particípio)
Guardou-se o dinheiro. = voz passiva sintética ou pronominal (se = pronome apassivador)

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 82 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

Há autores que também registram voz passiva analítica com as sequências estar + particípio
e ficar + particípio.

EXEMPLO
Ele está acompanhado pelos pais. (= Ele é acompanhado pelos pais.)
A casa ficou cercada por policiais. (= A casa foi cercada por policiais.)

c) Voz reflexiva – forma verbal que indica que o sujeito, ao mesmo tempo, age e recebe
a ação verbal (= sujeito agente e paciente). Necessariamente a voz reflexiva é construída
com o auxílio de pronome oblíquo átono, que apropriadamente é denominado pronome
reflexivo e se apresenta associado à ideia de “a mim mesmo”, “a ti mesmo”, “a si mesmo” etc.

EXEMPLO
Eu me lavei. (Eu lavei a mim mesmo.)
Tu te feriste com a faca. (Tu feriste a ti mesmo com a faca.)
Ele se escondeu debaixo da escada. (Ele escondeu a si mesmo debaixo da escada.)

A voz reflexiva, no plural, pode assumir sentido de reciprocidade. Nesse contexto, o pronome
passa a ser chamado de pronome reflexivo recíproco ou tão somente pronome recíproco,
cujo sentido se associa a “um ao outro” ou “uns aos outros”.

EXEMPLO
Eles se cumprimentam friamente. (Eles cumprimentaram um ao outro friamente.)

d) Passagem da voz ativa para a passiva analítica


Nessa transformação, devem-se observar os seguintes passos:
1) Os termos extremos (sujeito e complemento verbal) invertem suas posições.
2) O verbo (principal) da voz ativa passa a ser o verbo principal da voz passiva, sempre
no particípio.
3) Se houver outros verbos na voz ativa, eles serão repetidos na voz passiva, respeitando-
se a concordância com o novo sujeito.
4) Acrescenta-se, na voz passiva, logo antes do verbo principal, o auxiliar ser, que deve
respeitar o tempo e o modo do verbo (principal) da voz ativa.

EXEMPLO
O prefeito inaugurou a ponte. (ativa)
A ponte foi inaugurada pelo prefeito. (passiva)

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 83 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

(1) (4) (2) (1)


Os meninos deviam estar jogando futebol. (ativa)
Futebol devia estar sendo jogado pelos meninos. (passiva)
(1) (3) (4) (2) (1)

e) Passagem da voz passiva analítica para a ativa


Nessa transformação, devem-se observar os seguintes passos:
1) Os termos extremos (sujeito passivo e agente da passiva) invertem suas posições.
2) O verbo ser sai da estrutura, “devolvendo” para o principal o modo e o tempo que
lhe fora atribuído.
3) Se houver outros verbos na voz passiva, eles serão repetidos na voz ativa, respeitando-
se a concordância com o novo sujeito.

EXEMPLO
A prova seria aplicada pelo Diretor. (passiva)
O diretor aplicaria a prova. (ativa)
(1) (2) (1)
A loja poderia estar sendo roubada por ele. (passiva)
Ele poderia estar roubando a loja. (ativa)
(1) (3) (2) (1)

f) Passagem de uma voz passiva para a outra


O raciocínio permanece basicamente o mesmo.
Se o verbo ser não estiver na estrutura, “entrará” com a sequência ser + particípio. Se o
verbo ser já estiver na estrutura, “sairá”, dando lugar agora ao pronome se. De toda forma,
os verbos auxiliares serão repetidos, atentando-se sempre para concordância.

EXEMPLO
Costumam ser propostas alterações estruturais. (O verbo ser “sai” e devolve seu infinitivo
para propor.)
Costumam-se propor alterações estruturais.
Deve estar sendo realizada a tarefa agora. (O verbo ser “sai” e devolve seu gerúndio para
realizar.)
Deve estar se realizando a tarefa agora.
Podem-se tentar outras possibilidades. (O verbo ser “entra”, tomando para si o infinitivo de
“tentar”.)
Podem ser tentadas outras possibilidades.
Tinham-se concluídas as análises. (O verbo ser “entra”, tomando para si o particípio de
“concluídas”.)
Tinham sido concluídas as análises

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 84 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

A PALAVRA “QUE” E SUAS CLASSIFICAÇÕES

Fonte: Domínio público.

Provocação inicial: Há duas ocorrências da palavra “que” na charge. Você consegue


identificar a natureza morfológica de ambas? (Resposta ao final desta seção.)
Não sei se você percebeu, mas a palavra QUE apareceu em vários momentos da nossa
exposição acerca das classes de palavras. Isso ocorre em vista de tal palavra apresentar
inúmeras classificações morfológicas.
Vejamos, a seguir, as mais importantes delas.

PRONOME RELATIVO
É identificado mediante substituição por o qual, a qual, os quais ou as quais.

EXEMPLO
Não concordo com a atitude que ele tomou. (Não concordo com a atitude a qual ele tomou.)
Os direitos por que luto são legítimos. (Os direitos pelos quais luto são legítimos.)

CONJUNÇÃO SUBORDINATIVA INTEGRANTE


Introduz uma oração subordinada substantiva, a qual pode ser substituída pelo
pronome ISSO.

EXEMPLO
Ele afirmou que tudo daria certo. (Ele afirmou ISSO.)

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 85 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

PARTÍCULA EXPLETIVA OU DE REALCE


Não possui função sintática, serve tão somente como recurso expressivo. Em vista
disso, pode ser omitida sem prejuízo à correção gramatical e ao sentido da frase. Vale ainda
destacar que ela pode se apresentar antecedida do verbo ser.

EXEMPLO
Eu que mereço aumento salarial! (= Eu mereço aumento salarial!)
Que é que aconteceu, amiga? (= Que aconteceu, amiga?)
Era estudando com afinco que buscávamos a aprovação. (= Estudando com afinco, buscávamos
a aprovação.)

PREPOSIÇÃO ACIDENTAL
Normalmente o que substitui a preposição de em locuções verbais cujo auxiliar é o
verbo haver ou ter, seguido de infinitivo. Nessa situação, tem-se indicação de necessidade
ou obrigatoriedade.

EXEMPLO
Temos que tomar cuidado com essa palavra. (= Temos de tomar cuidado com essa palavra.)
Há que estudar bastante a gramática. (= Há de estudar bastante a gramática.)

Eis outro exemplo na charge.

PRONOME INTERROGATIVO
Apresenta-se em frase interrogativa direta ou indireta.

EXEMPLO
Que sabem sobre o assunto? (Interrogação direta)
Digam-me que sabem sobre o assunto. (Interrogação indireta)

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 86 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

PRONOME INDEFINIDO
Antecede um substantivo em uma afirmação, que costuma ser exclamativa.

EXEMPLO
Que talento ele tem!

ADVÉRBIO
Antecede um adjetivo servindo para expressar-lhe intensidade.

EXEMPLO
Que talentoso é ele.

SUBSTANTIVO
Sempre antecedido de um determinante, que pode ser artigo, adjetivo, pronome ou
numeral. Tratando-se de um monossílabo tônico terminado em -e, recebe acento circunflexo.

EXEMPLO
Ele tem um quê de ingênuo.

INTERJEIÇÃO
Normalmente seguido de pontuação exclamativa ou interrogativa, expressa emoção súbita.

EXEMPLO
Quê! Não acredito que você veio!

CONJUNÇÃO COORDENATIVA EXPLICATIVA


Equivale a pois, porque, apresentando-se após uma oração com verbo no modo imperativo.

EXEMPLO
Não vá por ali, que é perigoso. (= Não vá por ali, pois é perigoso.)

Resposta à provocação inicial: O primeiro “que” é um pronome relativo e o segundo é


conjunção integrante.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 87 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

RESUMO
Conforme você percebeu, o assunto pertinente às classes de palavras é bastante
extenso. Há, no entanto, certos tópicos para os quais você deve voltar mais sua atenção.
Vamos elencá-los de maneira esquemática a seguir.

SUBSTANTIVO
• Identificação do substantivo, que costuma ser o núcleo das funções sintáticas.
• Natureza coletiva dos termos milhão, bilhão, maioria, minoria, parte etc. e a implicação
que isso pode ter na concordância.

ADJETIVO
• Identificação do adjetivo e sua distinção em relação ao substantivo.
• Reconhecimento das funções sintáticas do adjetivo (predicativo e adjunto adnominal).

ARTIGO
• Identificação do artigo e sua capacidade de transformar, se necessário, uma palavra
em substantivo.

PRONOME
• Identificação e distinção ente os pronomes pessoais, pronomes indefinidos, pronomes
interrogativos, pronomes possessivos, pronomes relativos e pronomes demonstrativos.
• Cuidado com a diferença semântica entre “todo” e “todo o”.
• Cuidado para não se confundirem certos pronomes indefinidos com advérbios.
• Uso facultativo de artigo definido antes dos possessivos adjetivos.
• Emprego dos relativos que, o qual e variações, quem, onde e cujo.
• Emprego dos pronomes demonstrativos no processo de coesão referencial.

ADVÉRBIO
• Identificação do advérbio e sua distinção em relação a adjetivos e certos pronomes
indefinidos.
• Reconhecimento da função sintática única dos advérbios e das locuções adverbiais:
adjuntos adverbiais.

PREPOSIÇÃO
• Identificação das preposições (infelizmente, precisamos memorizá-las) e distinção da
preposição A com relação ao artigo, ao pronome pessoal e ao pronome demonstrativo A.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 88 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

CONJUNÇÃO
• Identificação das conjunções (infelizmente precisamos memorizar a maior quantidade
possível de todos os grupos).
• Atenção para as conjunções cujo sentido muda de acordo com o contexto em que
ela é empregada, sobretudo estas: e, pois, mas, desde que, como, se, não obstante.

VERBOS
• Identificação dos tempos e modos verbais, bem como a ideia que expressam.
• Atenção para a flexão do verbo ser, visto que é a mais complexa.
• Atenção para os verbos ter, pôr, ver e vir e seus derivados, sobretudo no futuro do
subjuntivo e no pretérito imperfeito do subjuntivo.
• Atenção para a correlação verbal.
• Atenção para identificação da voz passiva (ser + particípio) e para as mudanças de
voz verbal.

PALAVRA QUE
• Identificação e distinção sobretudo do pronome relativo, conjunção integrante,
partícula expletiva e preposição acidental.
Fique atento(a), pois os tópicos elencados costumam ter um pouco mais de peso,
visto que são os mais abordados em provas de concurso. Por outro lado, obviamente você
deve se dedicar a saber sempre o máximo possível sobre as classes de palavras de sorte a
progressivamente aprofundar seus conhecimentos.
Prepare-se para responder, agora, 170 questões de MORFOLOGIA. Recomendo que
responda a todas, confira o gabarito e, no final, leia o comentário daqueles itens que você
errou. Por fim, faça uma boa revisão.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 89 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

QUESTÕES DE CONCURSO

001. (FCC/ANALISTA JUDICIÁRIO/TJ-CE/CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO - INFRAESTRUTURA DE


TI/2022) Nunca tinha ido ao teatro, e mais de uma vez, ouvindo dizer ao Meneses que ia ao
teatro, pedi-lhe que me levasse consigo.
No trecho acima, indica uma ação anterior a outra ocorrida no passado a seguinte forma
verbal:
a) “tinha ido”.
b) “levasse”.
c) “pedi”.
d) “ouvindo dizer”.
e) “ia”.

002. (FUMARC/TÉCNICO JUDICIÁRIO/TRT - 3ª REGIÃO - MG/ADMINISTRATIVA/2022) Os


verbos destacados estão flexionados no pretérito perfeito do indicativo, EXCETO em:
a) “Acabou que minha profissão foi decisiva para trazer o assunto à tona, de forma franca
e direta.”
b) “Aprendi que não precisa ser desse jeito, nem deve, e fui conquistando meu espaço, me
entendendo nessa rotina.”
c) “Com o João, assimilei tudo em tempo real, me transformando por força das circunstâncias.”
d) “Dizia estar emocionado, mas, na verdade, a ficha só veio a cair no dia em que João
nasceu.”
e) “No meio disso, senti um amor gigantesco por um desconhecido, como nunca antes.”

003. (AVANÇA SP/ASSISTENTE TÉCNICO CONTÁBIL/PREFEITURA DE LOUVEIRA - SP/2022 -


EDITAL N. 01) Indique, dentre as opções abaixo, aquela em que a palavra destacada não
atua como verbo na frase:
a) Sinto falta de ouvir o seu falar.
b) Ele afirmou que pode ir.
c) Gosto de caminhar aos domingos.
d) Podemos arrumar sim.
e) Eu não penso nisso.

004. (AVANÇA SP/ASSISTENTE TÉCNICO CONTÁBIL/PREFEITURA DE LOUVEIRA - SP/2022


- EDITAL N. 01) Indique, dentre os verbos abaixo, qual está grafado na forma nominal do
particípio:
a) cruzando
b) registrado
c) enviavam
d) fossem
e) tentou

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 90 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

005. (IBFC/ANALISTA - ADMINISTRADOR/DPE-MT/2022) Em “Eu tinha chegado havia pouco


ao Rio, destaca-se o seguinte tempo composto:
a) pretérito mais-que-perfeito do indicativo.
b) futuro do pretérito do indicativo.
c) pretérito perfeito do subjuntivo.
d) pretérito perfeito do indicativo.

006. (IBFC/DELEGADO DE POLÍCIA/PC-BA/2022 - REAPLICAÇÃO) Em “como se estivesse em


um espetáculo”, a ideia de incerteza, de possibilidade pode ser percebida pelo emprego do
verbo no modo subjuntivo. Assinale a alternativa em que se observa outro exemplo desse
modo verbal.
a) Realmente faríamos o evento ontem à noite.
b) É importante que eu esteja pronto para o projeto.
c) Não era verdade o que ele acreditara.
d) Leremos o documento, na reunião, ou não?
e) Ficávamos atentos à mensagem transmitida.

007. (OBJETIVA/FISCAL DE TRÂNSITO/PREFEITURA DE QUARAÍ - RS/2022) Todas as alternativas


apresentam o verbo no infinitivo corretamente sublinhado, EXCETO:
a) Nós vamos construir uma nova sede para a empresa.
b) Precisamos ter uma nova liderança.
c) Queremos ter mais direitos.
d) Gostaria de poder conversar melhor.

008. (PREFEITURA DE BAURU - SP/NUTRICIONISTA/PREFEITURA DE BAURU - SP/2022 - EDITAL


N. 12) No fragmento do quarto parágrafo do texto “Em 2015, a Organização Mundial da
Saúde (OMS) anunciou que a carne processada era “cancerígena para humanos”, citando
“evidências suficientes” de que causava câncer colorretal.”, os verbos destacados possuem,
RESPECTIVAMENTE, os tempos e seus sentidos de:
a) pretérito perfeito do indicativo, indica ação concluída no passado; pretérito imperfeito
do subjuntivo, com sentido de suposição.
b) pretérito perfeito do indicativo, indica um fato pontual e concluído no passado; pretérito
imperfeito do indicativo, indica ação não concluída no passado.
c) pretérito imperfeito do indicativo, indica ação realizada e concluída no passado; pretérito
perfeito do indicativo, indica ação concluída no passado.
d) pretérito perfeito do indicativo, indica uma frequência no passado; pretérito perfeito
do indicativo, indica ação concluída no passado.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 91 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

009. (MÁXIMA/AGENTE DE ENDEMIAS/PREFEITURA DE PINGO D’ÁGUA - MG/2022) “E o brio


de novas estrelas se fará ouvir, engendrando noites mais serenas, trevas mais sonoras”.
Levando em consideração o verbo destacado, é CORRETO afirmar:
a) Encontra-se no futuro do presente do indicativo.
b) Encontra-se no presente do indicativo.
c) Encontra-se no futuro do pretérito do subjuntivo.
d) Encontra-se no pretérito perfeito do indicativo.

010. (FAU/AGENTE DE COMBATE ÀS ENDEMIAS/PREFEITURA DE RENASCENÇA - PR/2022)


Assinale a alternativa que apresente a classe gramatical da palavra em destaque no período:
“O piloto cometia suicídio para garantir o sucesso do ataque”.
a) Substantivo.
b) Verbo.
c) Preposição.
d) Adjetivo.
e) Numeral.

011. (IBADE/ENGENHEIRO AGRÔNOMO/PREFEITURA DE COSTA MARQUES - RO/2022) “Muita


coisa mudou desde então e, embora essa prática ainda persista, a adoção é hoje vista [...]
direitos da criança e do adolescente de terem acesso a um meio familiar saudável onde
disponham de oportunidades [...].”
É correto afirmar que os verbos destacados no período acima expressam:
a) tempo futuro e ação certa.
b) tempo presente no modo indicativo.
c) tempo futuro no modo indicativo.
d) tempo presente no modo subjuntivo.
e) aspecto durativo e contínuo.

012. (EDUCA/MÉDICO CLÍNICO GERAL/PREFEITURA DE VÁRZEA - PB/2022) No trecho: “Por isso,


Constantino Cartaxo estimula que os pais aproveitem as férias e fortaleçam a conexão...”,
o tempo e o modo dos verbos destacados são RESPECTIVAMENTE:
a) Presente do indicativo, presente do subjuntivo, presente do subjuntivo.
b) Presente do subjuntivo, presente do indicativo, presente do subjuntivo.
c) Presente do subjuntivo, presente do subjuntivo, presente do indicativo.
d) Presente do indicativo, presente do indicativo, presente do indicativo.
e) Presente do subjuntivo, presente do indicativo, presente do indicativo.

013. (AMEOSC/CONTROLADOR INTERNO/CÂMARA DE IPORÃ DO OESTE - SC/2022) Arqueólogos


“descobriram” que a cidade de Birka, na Suécia, “abrigou” um porto viking. Os verbos em
destaque encontram-se, respectivamente, no:
a) Imperfeito do subjuntivo - pretérito imperfeito do indicativo.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 92 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

b) Pretérito perfeito do indicativo - pretérito perfeito do indicativo.


c) Imperativo afirmativo - imperfeito do subjuntivo.
d) Pretérito mais que perfeito do indicativo - presente do subjuntivo.

014. (AMAUC/AUXILIAR DE ESCRITÓRIO/PREFEITURA DE PERITIBA - SC/2022) A ideia é que


as pessoas “alternem” entre telas de bloqueio para “acomodar” melhor suas necessidades
ao longo do dia. Os verbos em destaque encontram-se no:
a) Presente do indicativo - futuro do presente do indicativo.
b) Imperfeito do subjuntivo - particípio regular
c) Presente do subjuntivo - infinitivo impessoal.
d) Pretérito perfeito do indicativo - particípio irregular.
e) Presente do indicativo - infinitivo impessoal.

015. (AMEOSC/TÉCNICO EM ENFERMAGEM/PREFEITURA DE SÃO JOÃO DO OESTE - SC/2022)


Desde o início, dois fatos nos chamaram a atenção.
Assinale a opção em que a frase se encontra no pretérito imperfeito do indicativo.
a) Desde o início, dois fatos nos chamam a atenção.
b) Desde o início, dois fatos nos chamavam a atenção.
c) Desde o início, dois fatos nos chamariam a atenção.
d) Desde o início, dois fatos nos chamarão a atenção.

016. (OBJETIVA/AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE/PREFEITURA DE ALECRIM - RS/2022) Na


frase “Você deve sorrir sempre.”, o verbo sublinhado está no:
a) Infinitivo.
b) Presente.
c) Futuro.
d) Pretérito.

017. (OBJETIVA/AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE/PREFEITURA DE ALECRIM - RS/2022) No


período “(...) enquanto os homens teriam uma chance 22% menor (...)”, o verbo sublinhado
está no tempo:
a) Presente.
b) Pretérito perfeito.
c) Pretérito imperfeito.
d) Futuro do pretérito.

018. (REIS & REIS/PEDAGOGO/PREFEITURA DE JUATUBA - MG/2022) Assinale a alternativa


em que a frase está escrita de forma correta, observando, quanto aos verbos, o uso dos
tempos passado e futuro.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 93 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

a) Os peixes comeram a ração amanhã.


b) Os alunos farão provas classificatórias.
c) Os meninos do coral se apresentarão ontem.
d) As crianças brincaram no parque amanhã.

019. (OBJETIVA/TÉCNICO EM ENFERMAGEM/PREFEITURA DE ARROIO DO PADRE - RS/2022)


Na frase “Humanos queriam seus pets pintadinhos”, o verbo sublinhado está no tempo:
a) Presente.
b) Pretérito perfeito.
c) Pretérito imperfeito.
d) Futuro do presente.

020. (FCC/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ÁREA ADMINISTRATIVA/TRT/4ª REGIÃO - RS/2022) João


Brandão foi ao Aeroporto Internacional para abraçar um amigo dileto, que viajava com
destino ao Paraguai. Pessoa comum despedindo-se de pessoa comum. Mas acontecem coisas.
Alguém, informado da viagem, pedira ao amigo que levasse uma encomenda a Assunção.
No trecho acima, o narrador relata alguns fatos ocorridos no passado. Um fato anterior a
esse tempo passado está indicado pela seguinte forma verbal:
a) “levasse”
b) “foi”
c) “viajava”
d) “acontecem”
e) “pedira”

021. (REIS & REIS/ASSISTENTE SOCIAL/PREFEITURA DE JUATUBA/MG/2022) Todas as frases


abaixo estão incorretas do ponto de vista da gramática normativa, exceto:
a) Fazem dez anos que não a vejo.
b) Faz cinco anos que eles estão noivos.
c) Haviam muitas pessoas na reunião.
d) Érica soa muito em dias muito quentes.

022. (CONTEMAX/TÉCNICO ADMINISTRATIVO/CÂMARA DE SANTA TEREZINHA/PE/2022)


Caso o verbo destacado na passagem “Mesmo os mais pobres e ignorantes dispõem (...)”
fosse flexionado no pretérito imperfeito do subjuntivo na mesma pessoa, a forma verbal
resultante estaria correta na alternativa:
a) Dispusessem.
b) Dispossem.
c) Disporiam.
d) Dispuserem.
e) Disporem.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 94 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

023. (FUNDATEC/PROFESSOR DE LÍNGUA PORTUGUESA/PREFEITURA DE SÃO JOSÉ DOS


AUSENTES/RS/2022) Assinale a alternativa que indica a correta conjugação em tempo
simples da forma verbal conjugada em tempo composto sublinhada no trecho a seguir:
“Mas o Homem do Baú já tinha percebido”, retirado do texto.
a) Percebia.
b) Percebera.
c) Percebeu.
d) Perceberia.
e) Percebe.

024. (FGV/CONTADOR-DISTRIBUIDOR/TJ-TO/2022) A frase abaixo em que o emprego do


gerúndio mostra adequação, é:
a) Seu pai ficou doente na terça, morrendo no domingo.
b) Caiu um raio na mata, incendiando muitas árvores.
c) Dormiu um pouco, levantando-se depois.
d) Entrou na sala, deitando-se logo no sofá.
e) Subiu as escadas cantando sambas.

025. (OBJETIVA/AUXILIAR ADMINISTRATIVO/PREFEITURA DE NOVA HARTZ-RS/2022) Assinalar


a alternativa que apresenta verbo na forma nominal:
a) Cheguei.
b) Chegamos.
c) Chegando.
d) Chegarão.

026. (OBJETIVA/AUXILIAR ADMINISTRATIVO/PREFEITURA DE NOVA HARTZ-RS/2022) Na frase


“O governo da Indonésia anunciou uma medida que irá dificultar (...)”, o verbo sublinhado
está no tempo:
a) Presente.
b) Pretérito perfeito.
c) Pretérito imperfeito.
d) Futuro do presente.

027. (OBJETIVA/AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE/PREFEITURA DE NOVA HARTZ-RS/2022)


Assinalar a alternativa cujo verbo sublinhado está no presente:
a) Ele correu assim que a polícia chegou.
b) Isso está errado.
c) Ela chegará atrasada para o próprio casamento.
d) Maria comprou a bermuda azul.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 95 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

028. (UNESC/AUXILIAR DE CONSULTÓRIO DENTÁRIO/PREFEITURA DE LAGUNA-SC/EDITAL


N. 001/SMS/2022) Observe os seguintes trechos do texto:
“Certo dia, o grande filósofo se ENCONTROU com um conhecido que lhe disse:”
“- Sim, CONTINUOU Sócrates.”
“- Então, INTERROMPEU Sócrates...”
Em que tempo verbal estão conjugadas as formas verbais destacadas nos trechos:
a) Pretérito Perfeito do Indicativo para indicar uma ação passada que ocorreu antes de
outra, também no passado.
b) Pretérito Imperfeito do Indicativo para indicar que a ação verbal aconteceu num
determinado momento do passado, tendo o seu início e o seu fim no passado.
c) Pretérito mais que perfeito do indicativo para indicar uma ação passada que ocorreu
antes de outra, também no passado.
d) Pretérito Perfeito do Indicativo para indicar que a ação verbal aconteceu num determinado
momento do passado, tendo o seu início e o seu fim no passado.
e) Pretérito Imperfeito do Indicativo para indicar uma ação anterior ao momento da fala
e que, no tempo passado a que pertence, não foi finalizada.

029. (OBJETIVA/PROFESSOR/SÉRIES FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL/GEOGRAFIA/


PREFEITURA DE SÃO MARCOS-RS/EDITAL N. 002/2022) No período “[...] mas as cinzas se
espalharam por quilômetros de distância [...]”, o verbo sublinhado está conjugado no tempo:
a) Presente.
b) Pretérito perfeito.
c) Pretérito imperfeito.
d) Pretérito mais-que-perfeito.

030. (FUMARC/TÉCNICO ASSISTENTE DA POLÍCIA CIVIL/ÁREA DE APOIO ADMINISTRATIVO/


PC-MG/2022) O verbo exprime ação, estado e fenômenos da natureza, em relação a
determinado tempo.
Qual opção contém frase com verbo no tempo: futuro do presente?
a) Antônio escreveu uma carta de agradecimento para o chefe.
b) Ele sempre me visitava nas tardes de sábado.
c) Os formandos vendem rifas na entrada da universidade.
d) Os participantes voltarão ao auditório, após o almoço.

031. (OBJETIVA/INSTRUTOR DE TRABALHOS MANUAIS/PREFEITURA DE HORIZONTINA-


RS/2021) No período “Foi o que aconteceu mais de uma vez com o tricampeão Niki Lauda
(...)”, o verbo sublinhado está no tempo:
a) Presente.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 96 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

b) Pretérito perfeito.
c) Pretérito imperfeito.
d) Futuro do presente.
e) Futuro do pretérito.

032. (INSTITUTO MAIS/AGENTE FUNERÁRIO/SETEC CAMPINAS-SP/2021) Sobre os verbos


“deixar” e “sabendo” é correto afirmar que estão, respectivamente, nas formas nominais
a) infinitivo e particípio.
b) particípio e gerúndio.
c) gerúndio e infinitivo.
d) infinitivo e gerúndio.

033. (PR-4 UFRJ/TÉCNICO EM LABORATÓRIO/PATOLOGIA CLÍNICA/UFRJ-RJ/2021) Em “(...)


saíra de casa prevenido (...)”, a forma verbal sublinhada poderia ser substituída por:
a) teria saído.
b) tivesse saído.
c) tinha saído.
d) tem saído.
e) terá saído.

034. (AMEOSC/CUIDADOR EDUCADOR/CRESIM-SC/2021) No trecho, “Muita gente GUARDA


a vida para o futuro.” a forma verbal “GUARDA”, está conjugada no:
a) Pretérito Perfeito do Indicativo.
b) Presente do Subjuntivo.
c) Pretérito Perfeito do Subjuntivo.
d) Presente do Indicativo.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 97 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

035. (FUNDATEC/TÉCNICO EM INFORMÁTICA/PGE-RS/2021)

As formas verbais existisse (l. 09), seria (l. 09) e inclui (l.15) estão conjugadas, respectivamente,
no
a) presente do subjuntivo, no futuro do pretérito e no presente do indicativo.
b) pretérito imperfeito do subjuntivo, no futuro do pretérito e no pretérito perfeito do
indicativo.
c) pretérito imperfeito do subjuntivo, no futuro do pretérito e no presente do indicativo.
d) futuro do subjuntivo, no pretérito imperfeito do indicativo e no presente do indicativo.
e) presente do subjuntivo, no pretérito imperfeito do indicativo e no presente do indicativo.

036. (QUADRIX/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO/CRMV-PR/2022) Os sentidos e a correção


gramatical do texto seriam preservados se o verbo “previra” fosse substituído pela expressão
a) irá prever.
b) podia prevê.
c) tinha previsto.
d) terá previsto.
e) estavam prevendo.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 98 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

037. (QUADRIX/ASSISTENTE SOCIAL - AGENTE FISCAL/CRESS-DF/2021)

A forma verbal “comportem” está conjugada no


a) pretérito perfeito.
b) imperativo afirmativo.
c) imperfeito do subjuntivo.
d) futuro do presente.
e) mais-que-perfeito do imperativo.

038. (QUADRIX/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO/CREFITO-13ª REGIÃO/MS/2021)

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 99 de 206
Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

Formas verbais como “reiterou” (linha 26) e “colocou” (linha 28), empregadas no texto, são
exemplos do
a) pretérito imperfeito do indicativo.
b) pretérito perfeito do indicativo.
c) pretérito mais-que-perfeito do indicativo.
d) pretérito imperfeito do subjuntivo.
e) futuro do presente do indicativo.

039. (QUADRIX/CRM-MS/CARGOS DE NÍVEL FUNDAMENTAL/MS/2021) No trecho “Ela é


usada há séculos em cirurgias para evitar a contaminação por bactérias”, a forma verbal
“há” é do verbo
a) ir.
b) ser.
c) fazer.
d) habitar.
e) haver.

040. (QUADRIX/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO/CRMV-MT/2016) Em “olha quem está falando”


ocorre uma locução verbal formada por:
a) uma forma no pretérito e outra no particípio.
b) uma forma no presente e outra no gerúndio.
c) uma forma no futuro e outra no infinitivo.
d) duas formas nominais do mesmo verbo.
e) duas formas conjugadas do mesmo verbo.

041. (CESPE-CEBRASPE/AUDITOR DE TRIBUTOS MUNICIPAIS/PREFEITURA DE ARACAJU/


SE/2021) Os sentidos seriam mantidos caso, no trecho “De um dia para o outro, parecia que
a peste se tinha instalado confortavelmente no seu paroxismo”, a locução “tinha instalado”
fosse substituída por
a) instalara.
b) instalava
c) instalou.
d) instalasse.
e) instalaria.

042. (CESPE-CEBRASPE/AUDITOR FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS/SEFAZ-RR/2021) A


expressão “havia sido” poderia ser substituída por
a) fosse.
b) tinha sido.
c) tivesse sido.
d) foi.
e) houvesse sido.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 100 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

043. (CESPE-CEBRASPE/TÉCNICO JUDICIÁRIO/TJ-RJ/2021) No trecho “Quando tinha dez


anos, relembrou, um menino que a amava jogara-lhe um rato morto. Porcaria! berrara
branca com a ofensa. Fora uma experiência.”
O termo “Fora” poderia ser substituído, sem prejuízo dos sentidos do texto
a) Teria sido.
b) Foi.
c) Havia sido.
d) Havia tido.
e) Haveria sido.

044. (CESPE-CEBRASPE/PROFESSOR/LÍNGUA PORTUGUESA/SEED-PR/2021)

No texto, a forma verbal “seja” está no modo subjuntivo e foi empregada em uma oração
que expressa
a) desejo.
b) dúvida.
c) condição.
d) surpresa.
e) concessão.

045. (CESPE/CONHECIMENTOS GERAIS/POLÍCIA CIENTÍFICA-PE/PERITO CRIMINAL E


MÉDICO/2016) Seriam mantidos os sentidos e a correção gramatical caso a forma verbal
“entrara” fosse substituída por
a) entrava.
b) haveria entrado.
c) tinha entrado.
d) há de entrar.
e) entraria.

046. (IGECS/PROCURADOR JURÍDICO/CÂMARA DE JANDIRA/SP/2020) Na frase, “Está


terminando a obra no escritório”, o termo em destaque é um:

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 101 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

a) Barbarismo.
b) Gerúndio.
c) Pleonasmo.
d) Hiato.

047. (FURB/TÉCNICO EM TOPOGRAFIA/PREFEITURA DE PORTO BELO/SC/2019) Os verbos


‘conhecer’ e ‘produzido’ estão respectivamente no:
a) Infinitivo – Particípio
b) Particípio Passado – Infinitivo
c) Particípio Passado – Gerúndio
d) Infinitivo – Infinitivo
e) Infinitivo – Gerúndio

048. (SELECON/BACHAREL EM DIREITO/PREFEITURA DE CUIABÁ/MT/2019) O emprego do


modo verbal em “dependesse” expressa a seguinte ideia:
a) evento com prolongamento constante
b) ação com duração no passado
c) hipótese pouco provável
d) certeza de um fato

049. (CONSESP/ANALISTA DE RH PLENO/PREFEITURA DE EXTREMA/MG/2018) A forma verbal


“(se eu) devesse” está no
a) presente (indicativo).
b) pretérito imperfeito (subjuntivo).
c) futuro (indicativo).
d) imperativo afirmativo.

050. (IDIB/SECRETÁRIO ESCOLAR/PREFEITURA DE CAMPOS SALES/CE/2018) O verbo grifado


em “O recolhimento em si potencializa o conhecimento da autoessência e potencializa a
solução de problemas.” está conjugado em qual tempo e modo verbais?
a) Presente do modo subjuntivo.
b) Pretérito imperfeito do modo subjuntivo.
c) Presente do modo indicativo.
d) Pretérito perfeito do modo indicativo.

051. (QUADRIX/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO/CRM-SC/2022) As formas verbais “comece”


(linha 3) e “reconhece” (linha 4) estão flexionadas no mesmo tempo e modo.

052. (QUADRIX/AUXILIAR DE SERVIÇOS GERAIS/CRA-PR/2022) As palavras “serão” (linha 13)


e “terão” (linha 14) são verbos que indicam futuro.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 102 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

053. (QUADRIX/AUXILIAR ADMINISTRATIVO/CRBM 6º REGIÃO/2021) No trecho “teriam vícios


que poderiam prejudicar a implementação de novas ideias”, as formas verbais no futuro
do pretérito indicam que se trata de suposições.

054. (QUADRIX/ADVOGADO/CRF-GO/2022) O trecho “Nunca fora nada na vida, nem admitia


a hipótese de vir a ser alguma coisa” poderia ser reescrito da seguinte maneira, mantendo-
se sua correção gramatical e a coerência textual: Nunca havia sido nada na vida, tampouco
admitia a hipótese de vir a ser alguma coisa.

055. (QUADRIX/AGENTE ADMINISTRATIVO/CRT-RN/2021) “vai produzir” (linha 12) por


produzira.

056. (QUADRIX/ASSISTENTE SOCIAL/AGENTE FISCAL/CRESS-SE/2021) No segmento “que


venha a causar a diminuição”, o verbo auxiliar da locução verbal está conjugado no tempo
presente do modo subjuntivo.

057. (QUADRIX/AGENTE DE SERVIÇOS GERAIS/CRF-AP/2021) Fica mantida a correção


gramatical caso se altere a expressão “têm apontado” para vem apontando.

058. (QUADRIX/BIBLIOTECÁRIO-FISCAL/CRB-1/2020) Com relação à correção gramatical


e à coerência das substituições propostas para vocábulos e trechos destacados, julgue o
item. “tem sido” por vem sendo.

059. (QUADRIX/FISCAL/CREFONO/9ª REGIÃO/2019) O emprego das formas verbais “seja”,


“batesse” e “dissesse” indica acontecimento certo e presente.

060. (QUADRIX/BIBLIOTECÁRIO-FISCAL/CRB-1/2020) As formas verbais “compõem” (linha


27) e “participem” (linha 29) estão flexionadas no mesmo tempo e modo verbais.

061. (CESPE-CEBRASPE/ANALISTA DE APOIO À ASSISTÊNCIA JUDICIÁRIA/DPE-DF/2022) No


período “Formara, havia tempos, a ideia de que momentos de solidão eram propícios à
reflexão”, o trecho “Formara, havia tempos” poderia ser substituído por Formou, há tempos,
sem prejuízo dos sentidos originais e da correção gramatical do texto.

062. (CESPE-CEBRASPE/ESCRIVÃO DE POLÍCIA/PC-AL/2021) O século XIX constituiu-se em


marco fundamental para o desenvolvimento das instituições de segurança pública, com as
polícias buscando maior legitimidade e profissionalização. Como referência ocidental, a Polícia
Metropolitana da Inglaterra, fundada em 1829, mudou paradigmas, dando preponderância
ao papel preventivo de suas ações e foco à proteção da comunidade.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 103 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

O consenso, em detrimento do poder de coerção, e a prevenção, em detrimento da repressão,


reforçaram a proximidade da polícia com a sociedade, com atenção integral ao cidadão.
O modelo inglês retirou as polícias do isolamento, apresentando-as à comunidade como
importante parceira da segurança pública e elemento fundamental para a redução da
violência. Com isso, surgiu o conceito de umaorganização policial moderna, estatal e pública,
em oposição ao controle e à subordinação política da polícia.
No Brasil, as primeiras iniciativas de implantação da polícia comunitária ocorreram com a
Constituição Federal de 1988 e a necessidade de uma nova concepção para as atividades
policiais. Foram adotadas estratégias de fortalecimento das relações das forças policiais
com a comunidade, com destaque para a conscientização sobre a importância do trabalho
policial e sobre o valor da participação do cidadão para a construção de um sistema que
busca a melhoria da qualidade de vida de todos.
A substituição da forma verbal “busca” (último período do texto) por “busque” alteraria o
sentido original do texto, mas não prejudicaria sua correção gramatical.

063. (CESPE-CEBRASPE/TÉCNICO BANCÁRIO I/BANESE/2021) O primeiro caso de coronavírus


foi confirmado no Brasil em 26 de fevereiro de 2020. Sendo o Brasil um dos países mais
desiguais do mundo, era esperado que a pandemia acentuaria ainda mais as desigualdades
sociais no país e causaria danos irremediáveis.
No segundo período do primeiro parágrafo, a substituição das formas verbais “acentuaria”
e “causaria” por acentuasse e causasse, respectivamente, manteria a coerência e a correção
gramatical do texto.

064. (CESPE-CEBRASPE/TÉCNICO JURÍDICO/PG-DF/2021) A correção gramatical seria


preservada caso a locução “vem ganhando” fosse substituída por tem ganhado.

065. (CESPE-CEBRASPE/ESCRIVÃO DE POLÍCIA/PC-DF/2021) Os sentidos e a correção


gramatical seriam preservados se as locuções verbais “tinha levado” e “tinha pensado”
fossem substituídas pelas formas verbais levara e pensara, respectivamente.

066. (CESPE-CEBRASPE/ANALISTA/SERPRO/ESPECIALIZAÇÃO: CIÊNCIA DE DADOS/2021) No


trecho “gostaria de propor uma reflexão sobre a ecologia das máquinas”, a forma verbal
“gostaria” expressa uma incerteza.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 104 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

067. (CESPE/ANALISTA MINISTERIAL/MPE-CE/ADMINISTRAÇÃO/2020)

A substituição da forma verbal “seja” (l.3) por é manteria a coerência e a correção gramatical
do texto.

068. (CESPE/ANALISTA JUDICIÁRIO DE PROCURADORIA/PGE-PE/2019)

A coerência e a correção gramatical do texto seriam preservadas se a forma verbal “mudaram”


(l.2) fosse substituída por mudam.

069. (CESPE/CONHECIMENTOS BÁSICOS/CARGOS DE NÍVEL MÉDIO/TRF-1ª REGIÃO/2017) A


substituição das formas verbais “é” (ℓ.14) e “deve” (ℓ.16) por seja e deva, respectivamente,
não alteraria a correção gramatical do texto.

070. (CESPE/CONHECIMENTOS BÁSICOS PARA O CARGO/MPU/2013)

O emprego do subjuntivo em “que tenha” (l.1) confere à informação um caráter hipotético.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 105 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

071. (CESPE-CEBRASPE/TÉCNICO DE CONTROLE EXTERNO/TCE-RJ/2022) A atividade política,


para os antigos, estava associada à prática das virtudes e à busca por uma ordem moral
duradoura. A corrupção, por sua vez, era identificada com vícios como a ambição, a ganância
pelo poder, a covardia etc., ou seja, tudo aquilo que causa caos social, desordem e violência.
Essa noção de corrupção associada ao desvirtuamento e à falta de cuidado com o bem
comum atravessaria a Idade Média e chegaria até o início da modernidade com os teóricos
políticos do Renascimento. Contudo, com a ampliação das relações comerciais decorrentes
das grandes navegações, o crescimento urbano, o advento da indústria, a ascensão da
burguesia como classe política – por meio de revoluções como a inglesa (1640-1668) e a
francesa (1789-1799) —, o sistema político começou a ser pensado de forma diferente.
No segundo parágrafo, o emprego de “Contudo” indica que as informações do segundo
período expressam adversidade em relação às ideias apresentadas no primeiro período.

072. (CESPE-CEBRASPE/TÉCNICO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO/FUB/2022) Ser mais


humano em meio a um mundo cada vez mais digital – esse é o grande desafio das organizações
para o ano de 2022 no Brasil e em todo o mundo. O equilíbrio entre home office e escritório,
em um modelo híbrido de trabalho, deve ser a tendência para os próximos anos. E, no contexto
da vida pós-pandemia, há desafios que os departamentos de recursos humanos (RH) vão
enfrentar para manter uma relação saudável e positiva entre empresas e colaboradores e
garantir, ainda, a produtividade do negócio. E no meio de tudo isso, a tecnologia mais uma
vez surge como a viabilizadora de bons resultados.
O primeiro desafio do RH é demonstrar segurança em um mundo de incertezas. É fundamental
que toda a comunicação da companhia com seus colaboradores seja feita de maneira clara,
precisa e sem hesitação, para evitar dúvidas e ansiedades, transmitindo-se segurança às
equipes de trabalho. Nesse sentido, uma plataforma digital workplace, a famosa intranet,
é uma ferramenta indispensável para sustentar uma comunicação de fato eficiente.
Não há mais espaço para um modelo de trabalho independente e não colaborativo nas
organizações, depois de quase dois anos de mudanças profundas nas relações de trabalho.
Se o RH não dá as respostas certas no tempo certo, os gestores tendem a agir sozinhos em
busca de soluções para seus desafios de atração e retenção de talentos. O resultado é uma
desvalorização da área de recursos humanos, que é um dos pilares para a produtividade e
sustentabilidade de qualquer empresa.
O suporte da tecnologia ganha um papel cada vez mais estratégico para apoiar a tomada
de decisão, que precisa ser cada vez mais humanizada. Não se trata de usar a tecnologia
para automatizar e otimizar processos em uma estrutura “robotizada”, mas de ampliar o
uso de ferramentas que humanizem as relações a partir de dados mais ricos e informações
mais completas e valiosas, para buscar o melhor tanto para os colaboradores quanto para
a própria empresa.
No segundo período do quarto parágrafo, o trecho introduzido pela conjunção “mas” tem
sentido aditivo, o que se confirma pelo emprego do advérbio de negação no início do período.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 106 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

073. (CESPE-CEBRASPE/TÉCNICO AMBIENTAL/ICMBIO/2022) Nossas cidades estão perdendo


suas árvores rapidamente, mas até nisso somos um país desigual. Os bairros mais nobres
do Rio de Janeiro e de São Paulo seguem maravilhosamente arborizados, alguns cada vez
mais, frequentemente com árvores das mesmas espécies das que foram cortadas na frente
da sua casa ou do seu trabalho por serem supostamente inadequadas, para não causarem
danos à infraestrutura
No primeiro período do texto, a conjunção “mas” introduz uma ressalva à afirmação de que
“Nossas cidades estão perdendo suas árvores rapidamente”.

074. (CESPE-CEBRASPE/TÉCNICO EM GESTÃO DE TELECOMUNICAÇÕES/TELEBRAS/2022)


A comunicação tem-se transformado em um setor estratégico da economia, da política
e da cultura. Da guerra, ela sempre o foi. A inclusão da informação e da comunicação nas
estratégias bélicas tem aumentado no correr de milênios.
No século VII a.C., o chinês Sun Tzu, em A arte da guerra, dizia que “toda guerra é embasada
em dissimulação”, referindo-se à distribuição de informações falsas. Contudo, quem mais
desenvolveu esse conceito foi o general prussiano Carl von Clausewitz, em seu amplo tratado
Da guerra (Vom Kriege), publicado em 1832. No capítulo VI, Clausewitz afirma: “Grande
parte das notícias recebidas na guerra é contraditória, uma parte ainda maior é falsa e a
maior parte de todas é incerta. Em suma, a maioria das notícias é falsa, e o medo do ser
humano reforça a mentira e a inverdade. As pessoas conscientes que seguem as insinuações
alheias tendem a permanecer indecisas no lugar; acreditam ter encontrado as circunstâncias
distintas do que imaginavam. Na guerra, tudo é incerto, e os cálculos devem ser feitos com
meras grandezas variáveis. Eles direcionam a observação apenas para magnitudes materiais,
enquanto todo o ato de guerra está imbuído de forças e efeitos espirituais”.
No segundo período do segundo parágrafo do texto, o vocábulo “Contudo” introduz uma
ressalva.

075. (CESPE-CEBRASPE/ANALISTA DE APOIO À ASSISTÊNCIA JUDICIÁRIA/DPE-DF/2022) Seria


mantida a correção gramatical e os sentidos originais do texto caso, no trecho ‘Aqui ninguém
mais podia ser admitido, pois esta entrada estava destinada só a você’, a conjunção ‘pois’
fosse substituída por posto que.

076. (CESPE-CEBRASPE/ESPECIALISTA EM GESTÃO DE TELECOMUNICAÇÕES/TELEBRAS/2022)


No mundo de hoje, as telecomunicações representam muito mais do que um serviço básico;
são um meio de promover o desenvolvimento, melhorar a sociedade e salvar vidas. Isso será
ainda mais verdade no mundo de amanhã.
A importância das telecomunicações ficou evidente nos dias que se seguiram ao terremoto
que devastou o Haiti, em janeiro de 2010. As tecnologias da comunicação foram utilizadas

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 107 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

para coordenar a ajuda, otimizar os recursos e fornecer informações sobre as vítimas, das
quais se precisava desesperadamente. A União Internacional das Telecomunicações (UIT)
e os seus parceiros comerciais forneceram inúmeros terminais satélites e colaboraram no
fornecimento de sistemas de comunicação sem fio, facilitando as operações de socorro
e limpeza.
Saúdo essas iniciativas e, de um modo geral, o trabalho da UIT e de outras entidades que
promoveram o acesso à banda larga em zonas rurais e remotas de todo o mundo.
Um maior acesso pode significar mais progressos no domínio da realização dos Objetivos
de Desenvolvimento do Milênio. A Internet impulsiona a atividade econômica, o comércio e
até a educação. A telemedicina está melhorando os cuidados com a saúde, os satélites de
observação terrestre são usados para combater as alterações climáticas e as tecnologias
ecológicas contribuem para a existência de cidades mais limpas.
Ao passo que essas inovações se tornam mais importantes, a necessidade de atenuar o
fosso tecnológico é mais urgente.
No último parágrafo, a expressão “Ao passo que” estabelece uma relação de proporcionalidade
entre as orações que formam o período

077. (CESPE-CEBRASPE/PROMOTOR DE JUSTIÇA SUBSTITUTO/MPE-SC/2021) É o discurso


que nos liberta e é o discurso que estabelece os limites da nossa liberdade e nos impulsiona
a transgredir e transcender os limites – já estabelecidos ou ainda a ser estabelecidos no
futuro. Discurso é aquilo que nos faz enquanto nós o fazemos. E é graças ao discurso, e seu
ímpeto endêmico de espreitar além das fronteiras que ele estabelece para a sua própria
liberdade, que nosso estar no mundo é um processo de vir a ser perpétuo – incessante e
infinito: nosso vir a ser e o vir a ser do nosso “mundo da vida” – juntar-se, misturar-se, embora
sem solidificar, estreita e inseparavelmente, entrançados e entrelaçados, e compartilhando
nossos respectivos sucessos e infortúnios, ligados um ao outro para o melhor e para o pior,
desde o momento de nossa concepção simultânea até que a morte nos separe.
O que nós chamamos de “realidade”, quando entramos em um ânimofilosófico, ou “os fatos
da questão” quando seguimos obedientemente as instâncias da doxa, é tecido de palavras.
Nenhuma outra realidade nos é acessível: não acessamos o passado “como ele realmente
aconteceu”, o qual Leopold von Ranke celebremente conclamou (instruiu) seus colegas
historiadores do século XIX a recuperar. Comentando sobre a história de Juan Goytisolo a
respeito de um velho, Milan Kundera salienta que a biografia – qualquer biografia que tente
ser o que seu nome sugere – é, e não poderia deixar de ser, uma lógica artificial inventada,
imposta retrospectivamente a uma sucessão incoerente de imagens, reunida pela memória
de partículas e fragmentos. Ele conclui que, em total oposição às presunções do senso
comum, o passado compartilha com o futuro a ruína incurável da irrealidade – esquivando-

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 108 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

se/evadindo-se obstinadamente, como ambos o fazem, das redes tecidas de palavras


movidas pela lógica. Não obstante, essa irrealidade é a única realidade a ser captada e
possuída por nós, que “vivemos em discurso como o peixe na água”.
A locução conjuntiva “Não obstante” (último período do segundo parágrafo) tem valor
adversativo no texto

078. (CESPE/ASSISTENTE JUDICIÁRIO/TJ-AM/2020)

Mantendo-se a correção gramatical do texto, o termo “caso” (ℓ.6) poderia ser substituído
por se.

079. (CESPE-CEBRASPE/ANALISTA JUDICIÁRIO-ANALISTA DE SISTEMA/TJ-AM/2020) A


expressão “Ainda que” (ℓ.36) poderia ser substituída por Embora, sem alteração dos sentidos
e da correção gramatical do texto.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 109 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

080. (CESPE/PROCURADOR MUNICIPAL/PGM/CAMPO GRANDE/MS/2019)

A supressão do vocábulo “do”, em “Mais do que isso” (ℓ. 5 e 6), comprometeria a coesão e a
correção gramatical do texto.

081. (QUADRIX/ADMINISTRADOR/CRA-BA/2021) A conjunção “pois” (linha 23) é empregada


no período com sentido conclusivo.

082. (QUADRIX/ASSISTENTE TÉCNICO ADMINISTRATIVO E SERVIÇOS/CRP-MA/22ª


REGIÃO/2021) A oração introduzida pela conjunção “Como” (linha 33) expressa uma causa
no período.

083. (QUADRIX/MÉDICO/CREMESE/2021)

A conjunção “portanto” (linha 19) introduz uma conclusão no período em que aparece.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 110 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

084. (QUADRIX/ADMINISTRADOR/CFO-DF/2020) A conjunção “mas” (linha 14) está empregada,


no período, com sentido adversativo.

085. (QUADRIX/TÉCNICO EM ADMINISTRAÇÃO/CRA-PA/2019) Na linha 13, a conjunção “mas”


introduz oração de sentido adversativo.

086. (QUADRIX/ ANALISTA ADMINISTRATIVO-ANALISTA CONTÁBIL/PRODAM-AM/2022)

A conjunção “pois” (linha 1) expressa sentido


a) conclusivo.
b) explicativo.
c) adversativo.
d) concessivo.
e) alternativo.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 111 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

087. (QUADRIX/AGENTE FISCAL/CRBIO-6ª REGIÃO/2021)

A oração introduzida pela conjunção “porque” (linha 18) expressa, no texto, uma
a) consequência.
b) conclusão.
c) causa.
d) finalidade.
e) oposição.

088. (QUADRIX/AGENTE DE ORIENTAÇÃO E FISCALIZAÇÃO/CREF-21ª REGIÃO/MA/2021)

A oração introduzida pela conjunção “mas” (linha 6) expressa uma


a) explicação.
b) consequência.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 112 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

c) oposição.
d) comparação.
e) alternativa.

089. (QUADRIX/ASSISTENTE BÁSICO/CREMERS/2020) Na fala “troco de ortopedista, mas


não troco de colchão!”, a palavra “mas” é uma
a) forma nominal
b) forma verbal.
c) interjeição
d) conjunção subordinativa.
e) conjunção coordenativa.

090. (QUADRIX/TÉCNICO EM ENFERMAGEM COM INSTRUMENTAÇÃO CIRÚRGICA/FHGV/2019)

A conjunção “mas” (linha 44) poderia ser substituída, no texto, correta e coerentemente, por
a) com tudo.
b) entretanto.
c) portanto.
d) conquanto.
e) embora.

091. (FGV/COZINHEIRO FLUVIAL/PREFEITURA DE MANAUS-AM/2022) “Cansei de ser pobre


e desconhecido!”
Essa frase, de um cantor famoso, mostra a conjunção e com valor de adição, somando dois
adjetivos; assinale a frase abaixo em que essa mesma conjunção mostra outro sentido.
a) Comprei lápis e caneta.
b) Vesti terno e gravata.
c) Li jornais e revistas.
d) Dormi triste e preocupado.
e) Cheguei cansado e feliz.

092. (CESPE-CEBRASPE/DELEGADO DE POLÍCIA/PC-ES/2022) No primeiro, a oração “embora


tenha ocorrido queda nos registros” expressa circunstância de
a) causa.
b) conformidade.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 113 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

c) condição.
d) concessão.
e) consequência.

093. (CESPE-CEBRASPE/AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE/PREFEITURA DE BARRA DOS


COQUEIROS/SE/2020) Texto associado
A conjunção “Ademais” tem sentido
a) conclusivo.
b) adversativo.
c) explicativo.
d) aditivo.
e) condicional.

094. (CESPE/2019/AUDITOR DE CONTROLE EXTERNO/TCE-RO/2020) A correção gramatical


e a coerência seriam mantidas se a expressão “No entanto” fosse substituída por
a) Embora
b) Nesse sentido.
c) Ainda assim.
d) Logo.
e) Sobretudo.

095. (CESPE/CONHECIMENTOS GERAIS/IFF/2018) A coerência e o sentido seriam mantidos


se a conjunção “mas” fosse substituída por
a) embora.
b) logo.
c) porque.
d) todavia.
e) portanto.

096. (CESPE-CEBRASPE/CONHECIMENTOS GERAIS/TRE-BA/2017) A locução “Desde que”


introduz uma ideia de
a) proporcionalidade.
b) origem.
c) causa.
d) consequência.
e) condição.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 114 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

097. (CESPE-CEBRASPE/CARGOS 1, 2, 4 E 5/CONHECIMENTOS GERAIS/TRE-PE/2017) O


vocábulo “portanto” (R.29) introduz uma ideia de
a) tempo.
b) consequência.
c) conclusão.
d) explicação.
e) adição.

098. (IBFC/CIRURGIÃO-DENTISTA/SES-DF/2022) Deve-se considerar o valor semântico de


um conectivo no contexto em que está sendo empregado. Desse modo, em “Ela gritava, e
seus gritos não faziam sentido”, a conjunção destacada introduz um valor semântico:
a) adversativo.
b) conclusivo.
c) explicativo.
d) alternativo.
e) interrogativo.

099. (EDUCA/MÉDICO CLÍNICO GERAL/PREFEITURA DE VÁRZEA/PB/2022) Nos fragmentos:


“Mas, para gerar efeitos positivos, não basta estar junto...” e “... mas também para ela”, as
palavras destacadas estabelecem, respectivamente, as relações de:
a) Oposição e conformidade.
b) Casualidade e concordância.
c) Consequência e contraste.
d) Oposição e adição.
e) Consonância e alternância.

100. (MÁXIMA/PROFESSOR DE EDUCAÇÃO FÍSICA/PREFEITURA DE PINGO D`ÁGUA/MG/2022)


“Essa vulnerabilidade é maior até os sete anos de idade, quando a personalidade ainda
não está formada.” É correto afirmar que a palavra destacada estabelece uma relação de:
a) Tempo.
b) Causa.
c) Finalidade.
d) Condição.

101. (QUADRIX/AUXILIAR ADMINISTRATIVO/CRMV-RJ/2022) Na linha 23, a palavra “intrínsecas”


é um termo adjetivo que concorda com o vocábulo “profundas”, o qual, por sua vez, é
empregado, no período, como substantivo, o que se comprova pela anteposição do artigo
“as”, em “as profundas”.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 115 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

102. (PREFEITURA DE LONDRINA/PR/PROFESSOR DE EDUCAÇÃO BÁSICA/2021) A partir da


leitura da tirinha, julgue o item:
O trecho a seguir não apresenta artigo definido: “O sargento diz que você não o obedece,
responde e se esconde dele.”

103. (CESPE-CEBRASPE/PROMOTOR DE JUSTIÇA SUBSTITUTO/MPE-SC/2021) A grafia “Numa”


é correta e corresponde à contração da preposição em com o artigo uma.

104. (CESPE-CEBRASPE/PROFESSOR DE EDUCAÇÃO BÁSICA/PREFEITURA DE SÃO


CRISTÓVÃO-SE/2019)

O vocábulo “num” (l.9) é formado pela contração da preposição em com o numeral um.

105. (QUADRIX/REVISOR DE TEXTO/CRM-PR/2018) Estaria mantida a correção gramatical


do texto caso o substantivo “partes” estivesse determinado por artigo definido plural –
cujas as partes são interdependentes.

106. (CESPE-CEBRASPE/PROFESSOR DE EDUCAÇÃO BÁSICA/ PREFEITURA DE SÃO


CRISTÓVÃO/SE/2019)

O vocábulo “o” (linha 1) e o termo “as” (linha 3) pertencem a classes de palavras distintas.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 116 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

107. (QUADRIX/PROFESSOR SUBSTITUTO-LÍNGUA PORTUGUESA/SEDF/2021) No trecho


“o que é, o que pensa, o que quer” (linha 18), o vocábulo “o” corresponde a um pronome
demonstrativo.

108. (CESPE-CEBRASPE/ESCRIVÃO DE POLÍCIA/PC-AL/2021) Quais as origens do folclore


alagoano, quais os componentes culturais que o forjaram? Théo Brandão, com a autoridade
de quem estudou a vida inteira e deixou uma obra irrepreensível sobre o assunto, diz que
são muitas as contribuições na formatação do nosso folclore.
Os vocábulos em destaque pertencem a mesma classe de palavras.

109. (CESPE-CEBRASPE/PROMOTOR DE JUSTIÇA SUBSTITUTO/MPE-SC/2021) Quando falamos


em direito, estamos falando inicialmente de um enorme conjunto de regras obrigatórias, o
chamado direito positivo. Mas o vocábulo direito é usado também para o curso de Direito,
a assim chamada “ciência do Direito”. Numa terceira acepção, a palavra designa os direitos
de cada um de nós, chamados de direitos subjetivos, pois somos os sujeitos, os titulares,
desses direitos.
Todos os vocábulos em destaque exercem o mesmo papel morfológico.

110. (CESPE-CEBRASPE/TÉCNICO JURÍDICO-APOIO ADMINISTRATIVO/PG-DF/2021) Os


vocábulos “O” (linha 15) e “o” (linha 16) recebem classificação morfológica distinta.

111. (QUADRIX/PROFISSIONAL ADMINISTRATIVO/CREFONO/1ª REGIÃO/2020) O vocábulo


“o”, em todas as passagens da linha 1, recebe a mesma classificação morfológica.

112. (QUADRIX/ADMINISTRADOR/CRF/SE/2019)

O termo “aos” é a soma da preposição “a” mais o artigo “os”.

113. (QUADRIX/ADMINISTRADOR/CRA-PA/2019) O vocábulo “os” (linha 5) recebe a classificação


morfológica de artigo.

114. (QUADRIX/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO FISCAL/CRO-AM/2019) Nosso olhar não mudou.


O vocábulo olhar classifica-se como verbo no contexto empregado.

115. (QUADRIX/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO FISCAL/CRO-AM/2019) O tinhoso chegou.


O vocábulo tinhoso classifica-se como adjetivo no contexto empregado.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 117 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

116. (FCC/TÉCNICO JUDICIÁRIO/TRT-23ª REGIÃO-MT/2022) Em “O espelho recusou-se


a responder a Lavínia que ela é a mais bela mulher do Brasil.” (1º parágrafo), os termos
sublinhados constituem, respectivamente,
a) uma preposição, um artigo e um pronome.
b) um pronome, um artigo e um artigo.
c) um artigo, um pronome e um artigo.
d) um pronome, uma preposição e um pronome.
e) uma preposição, uma preposição e um artigo.

117. (IBFC/ESPECIALISTA DE FOMENTO-ADMINISTRAÇÃO/AFEAM/2022) Em relação ao tópico


“Emprego das classes de palavras”, leia os conceitos abaixo e assinale a alternativa que
preencha correta e respectivamente as lacunas com as suas denominações.
______ é uma classe de palavras, a qual, geralmente, vem acompanhada de outras palavras,
as quais a determinam. Daí dizermos que ela frequentemente se encontra acompanhado
de determinantes.
______ é a classe de palavra variável que interfere na extensão semântica de outra classe de
palavras. Pode-se afirmar que ela serve para destacar de uma classe um ou mais indivíduos.
______ é a palavra variável que, acompanhando ou substituindo uma outra classe de palavras,
transmite uma noção de quantidade ou de ordem numérica.
______ pode ser flexionado em modo, tempo, número e pessoa, isto é, a palavra variável
que apresenta o maior número de flexões na língua portuguesa.
a) substantivo - artigo - numeral - verbo.
b) verbo - artigo - numeral - substantivo.
c) substantivo - numeral - artigo - verbo.
d) verbo - substantivo - numeral – artigo

118. (FCC/ANALISTA JUDICIÁRIO/TRT-4ª REGIÃO/RS/2022) Aonde o homem ia, o peixinho


o acompanhava a trote, que nem um cachorrinho. (1º parágrafo)
Considerando o contexto, os termos sublinhados constituem, respectivamente,
a) um pronome, um artigo, um artigo e uma preposição.
b) uma preposição, um pronome, um pronome e um artigo.
c) um pronome, um pronome, um pronome e um artigo.
d) um artigo, um artigo, um artigo e uma preposição.
e) um artigo, um artigo, um pronome e uma preposição.

119. (FAFIPA/CONTADOR/TIBAGIPREV-PR/2022) “[...] balconista e cliente tentam, inutilmente,


decifrar o nome de um medicamento na receita médica.”
As palavras destacadas no trecho anterior são classificadas, no seu contexto de uso,
respectivamente como:

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 118 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

a) Advérbio, adjetivo e preposição.


b) Adjetivo, conjunção e substantivo.
c) Substantivo, preposição e adjetivo.
d) Adjetivo, conjunção e substantivo.
e) Substantivo, advérbio e adjetivo.

120. (IBFC/PSICÓLOGO COM ESPECIALIZAÇÃO EM TRÂNSITO/DETRAN-AM/2022) Sabendo


que a classe gramatical de uma palavra deve considerar o contexto em que ela se encontra,
na frase “Assim como a podridão os atrai, os que se alimentam dela atraem Edgard.” (1º§),
os vocábulos destacados são classificados, respectivamente, como:
a) pronome oblíquo e pronome oblíquo.
b) pronome oblíquo e pronome demonstrativo.
c) pronome demonstrativo e artigo definido.
d) artigo definido e pronome oblíquo.

121. (IBFC/CARGOS DE NÍVEL MÉDIO/MGS/2021) Assinale a alternativa que preencha correta


e respectivamente as lacunas.
Moro ________ São Paulo e assisto frequentemente _________ partidas do meu time no
estádio do Pacaembu. No próximo ano, servirei ___________ exército.
a) em / as / o.
b) a / às / o.
c) na / as / ao.
d) em / às / ao.

122. (IBFC/SERVENTE ESCOLAR/MGS/2019) Observe o enunciado extraído do texto: “A


estrutura é essencial para assegurar um ambiente funcional e seguro.” Assinale a alternativa
incorreta, ou seja, que apresenta uma classificação que não obedece às normas gramaticais.
a) O núcleo do sujeito é a palavra “estrutura”.
b) A palavra “funcional” é classificada como advérbio
c) A palavra “assegurar” é classificada como verbo
d) Há um artigo definido representado pela letra “A” e um indefinido representado por “um”.

123. (IBFC/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO JR/EMDEC/2019) De acordo com a Gramática


Normativa da Língua Portuguesa, assinale a alternativa que classifica, correta e
respectivamente, os termos destacados na frase a seguir “tranquilizamos o processo
mental de relembrar (ou remoer) o que já passou”.
a) Artigo e Pronome Oblíquo.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 119 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

b) Pronome Oblíquo e Artigo.


c) Artigo e Pronome Demonstrativo.
d) Pronome Demonstrativo e Artigo.

124. (IBFC/ENFERMEIRO/ PREFEITURA DE DIVINÓPOLIS-MG/2018) O emprego dos artigos


destacados em “Em um ponto qualquer da praia de Copacabana, o ônibus para” ressalta,
respectivamente:
a) a quantidade de locais de parada e a aproximação entre o ônibus retratado e os demais.
b) o desconhecimento do narrador sobre o local de parada e a omissão do veículo em questão.
c) a indefinição do lugar de parada e a especificidade na apresentação do ônibus em questão.
d) o descaso na apresentação da localização do ponto e a precisão na indicação do coletivo.

125. (IBFC/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO JR/EMDEC/2016) O vocábulo “a” em “aprendendo


a pensar” possui a mesma classificação morfológica do que se encontra destacado em:
a) “Ocorre que a educação não investe”.
b) “A mais velha tinha quatro anos...”.
c) “A mãe lia para ele histórias infantis”.
d) “O menino começou a ler antes”.

126. (IBFC/FISCAL DE OBRAS/PREFEITURA DE DOURADOS/MS/2022) A Vikings, Normandos,


Bárbaros: três termos, um mesmo povo
Os vikings são uma civilização antiga originária da região da Escandinávia, que nos dias
atuais compreende o território de três países europeus: a Suécia, a Dinamarca e a Noruega.
Também conhecidos como nórdicos ou normandos, eles constituíram uma rica cultura que se
desenvolveu devido à atividade agrícola, ao artesanato e a um notável comércio marítimo.
No parágrafo inicial do texto, pode-se ler “notável comércio marítimo”. Diante das regras
de concordância nominal, assinale a alternativa correta, a partir das assertivas.
a) A palavra “comércio” é um substantivo.
b) As palavras “notável” e “comércio” são ambas adjetivos.
c) As palavras “notável” e “marítimo” são ambas substantivos.
d) A palavras “comércio” é um adjetivo.

127. (FGV/RECEPCIONISTA LEGISLATIVO/CÂMARA DE TAUBATÉ/SP/2022) Algumas palavras


são empregadas fora de sua classe original; assinale a opção em que a palavra destacada
teve sua classe original modificada, de adjetivo para substantivo.
a) As ideias geniais são aquelas que nos espantamos de não ter tido antes.
b) O que é necessário, jamais é ridículo.
c) Os fatos são sonoros. O que importa são os silêncios por trás deles.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 120 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

d) O dinheiro que compra o pão dos pobres comprou antes o divertimento dos abastados.
e) O problema do intelecto é um ponto de interrogação.

128. (IBFC/TOPÓGRAFO/PREFEITURA DE DOURADOS/MS/2022) Leia a passagem: “Quem


já visitou sabe o porquê.” A formação ‘o porquê’ está correta, pois, tem como significado:
I – “o motivo”, ou seja, é um substantivo.
II – “por causa de que”, ou seja, é uma conjunção adversativa aditiva.
III – “a razão”, ou seja, é um advérbio.
Estão corretas as afirmativas:
a) I apenas.
b) II apenas.
c) III apenas
d) I e II apenas.

129. (MÁXIMA/TÉCNICO DE LABORATÓRIO/PREFEITURA DE CENTRAL DE MINAS/MG/2022)


“juntando o antes, o agora e o depois. Ainda em relação a essas expressões:
a) Foram advérbios transformados em substantivos.
b) Foram substantivos transformados em advérbios.
c) Foram advérbios transformados em adjetivos.
d) Foram adjetivos transformados em advérbios.

130. (ADVISE/TÉCNICO DE ENFERMAGEM/PREFEITURA DE PARANATAMA/PE/2022) Analise


a palavra destacada a seguir:
“Eles podem ajudar os casais a consolidar seu relacionamento, [...]” (linhas 19 e 20).
Assinale a alternativa que representa CORRETAMENTE a sua classificação morfológica:
a) Substantivo.
b) Adjetivo.
c) Advérbio.
d) Pronome.
e) Conjunção.

131. (PREFEITURA DE FORTALEZA/PROFESSOR PEDAGOGO/PREFEITURA DE FORTALEZA/


CE/2022) A palavra destacada está corretamente classificada em qual item?
a) “O ideal é termos políticas públicas de distribuição, não só de livros, gibis e materiais
escritos, mas também no sentido de promoção do acesso aos bens culturais” (advérbio)
b) “[...] possibilitando um desempenho melhor destas crianças, num processo de alfabetização
futuro.” (adjetivo)

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 121 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

c) “estímulo às campanhas de orientação aos pais de incentivo à leitura infantil e


disponibilização de bibliotecas acessíveis às crianças e suas famílias.” (verbo)
d) “[...] possibilitando um desempenho melhor destas crianças, num processo de alfabetização
futuro.” (substantivo)

132. (IBADE/PROFESSOR DE LÍNGUA PORTUGUESA/PREFEITURA DE COSTA MARQUES-


RO/2022) “O gingar é a essência da capoeira” A função gramatical do vocábulo em destaque é:
a) substantivo.
b) pronome.
c) adjetivo.
d) advérbio.
e) verbo.

133. (IBADE/PROFESSOR DE LÍNGUA PORTUGUESA/PREFEITURA DE COSTA MARQUES-


RO/2022) No trecho: “O estudar segue fundamental...”, o termo em destaque tem a função
morfológica de:
a) verbo.
b) advérbio.
c) adjetivo.
d) pronome.
e) substantivo.

134. (OBJETIVA/AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE/PREFEITURA DE ARROIO DO PADRE/


RS/2022) Em relação à flexão dos substantivos, analisar os itens abaixo:
I – “Guaraná” é um substantivo masculino.
II – “Diadema” é um substantivo feminino.
a) Os itens I e II estão corretos.
b) Somente o item I está correto.
c) Somente o item II está correto.
d) Os itens I e II estão incorretos.

135. (OBJETIVA/TÉCNICO EM ENFERMAGEM/PREFEITURA DE ARROIO DO PADRE/RS/2022)


Em relação à flexão de substantivos, assinalar a alternativa em que a palavra não sofre
variação de gênero:
a) Gerente.
b) Duque.
c) Campeão.
d) Diretor.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 122 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

136. (OBJETIVA/AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE/PREFEITURA DE NOVA HARTZ-RS/2022)


Assinalar a alternativa que apresenta um substantivo abstrato:
a) Gingado.
b) Gato.
c) Edifício.
d) Avião

137. (OBJETIVA/AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE/PREFEITURA DE NOVA HARTZ-RS/2022)


Na frase “O menino comprou uma bicicleta.”, o termo sublinhado é um:
a) Substantivo.
b) Advérbio.
c) Artigo.
d) Numeral.

138. (FAU/ASSISTENTE SOCIAL/CISOP/2022) Assinale a alternativa que apresente,


respectivamente, a classe gramatical dos termos em destaque no período:
“Ainda haverá o que ele chama de “confortos” da gravidade artificial, como chuveiros, a
capacidade de comer e beber sentado – mas os espaços com menos gravidade permitirão
peculiaridades espaciais ainda mais divertidas”.
a) Substantivo - Adjetivo.
b) Preposição - Adjetivo.
c) Preposição - Verbo.
d) Pronome - Substantivo.
e) Substantivo - Verbo.

139. (FAUEL/MÉDICO PSIQUIATRA/PREFEITURA DE PARANAVAÍ-PR/2022) Na expressão


“tanto aqui quanto no estrangeiro”, utilizada pelo autor para se referir a um aspecto de sua
atividade política, o termo “estrangeiro” pode ser classificado gramaticalmente como um:
a) adjetivo simples.
b) locução adjetiva.
c) advérbio do lugar.
d) substantivo comum.

140. (QUADRIX/CONTADOR/CRC-AC/2022) No contexto em que aparece, a palavra “olhar”


(linha 4) é classificada como
a) verbo.
b) adjetivo.
c) advérbio de instrumento.
d) substantivo.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 123 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

141. (FGV/SEGURANÇA LEGISLATIVO/CÂMARA DE TAUBATÉ-SP/EDITAL N. 02/2022) Entre


as opções abaixo, assinale aquela em que o aumentativo sublinhado perdeu o valor de
aumentativo, designando uma outra realidade.
a) O turista usava um casacão, que chegava aos joelhos.
b) O professor não aceitava palavrão em sala de aula.
c) O mendigo devorou um pratão de comida.
d) Havia um cadeirão antigo no canto da sala.
e) Um paredão separava os dois pátios de prisioneiros.

142. (AVANÇA SP/ASSISTENTE TÉCNICO CONTÁBIL/PREFEITURA DE LOUVEIRA-SP/EDITAL


N. 01/2022) Indique, dentre as opções abaixo, o substantivo coletivo que pode ser usado
para descrever um grupo de porcos:
a) cardume
b) revoada
c) vara
d) cáfila
e) matilha

143. (AVANÇA SP/AUDITOR FISCAL TRIBUTÁRIO MUNICIPAL/PREFEITURA DE LOUVEIRA-SP/


EDITAL N. 01/2022) Indique, dentre as opções abaixo, o substantivo coletivo que pode ser
usado para descrever um grupo de camelos:
a) vara
b) cardume
c) cáfila
d) matilha
e) revoada

144. (NEMESIS/ADVOGADO/CÂMARA DE CONCHAL-SP/2020) Definimos substantivo concreto:


a) o nome que se dá ao substantivo cuja existência é independente de outro ser. Nesse caso,
o pensamento apresenta sua existência como própria e independente de outra. Por isso, o
substantivo concreto pode ser real ou imaginário, material ou imaterial.
b) o nome que se dá ao substantivo cuja existência depende de um ser concreto para existir.
Sem o ser concreto, o substantivo abstrato não é capaz de ser produzido.
c) o nome genérico que se dá a um mesmo grupo de seres ou de objetos. Costuma vir em
letra minúscula.
d) o nome que se dá especificamente a um (ou alguns) indivíduo(s) ou objeto(s) de um
grupo de seres ou de objetos, identificando-os em relação ao todo do grupo e tornando-os
inconfundíveis. Costuma vir em letra maiúscula.
e) Nenhuma das alternativas anteriores.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 124 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

145. (ITAME/AGENTE DE COMBATE À ENDEMIA/PREFEITURA DE COLINAS DO SUL/GO/2020)


Quanto às classes de palavras, no trecho “as lives possibilitaram novas formas de conexão
e interação”, as palavras destacadas podem ser classificadas, respectivamente, como:
a) Artigo, verbo e adjetivo.
b) Numeral, verbo e substantivo.
c) Artigo, preposição e advérbio.
d) Numeral, advérbio e conjunção.

146. (INSTITUTO CONSULPLAN/ASSISTENTE DE EDUCAÇÃO INFANTIL/PREFEITURA DE


FORMIGA/MG/2020) Quanto ao gênero, os substantivos gestos, olhares, sorrisos e abraços
(são classificados, respectivamente, como:
a) Sobrecomum; sobrecomum; sobrecomum; e, sobrecomum.
b) Epiceno; comum de dois gêneros; sobrecomum; e, sobrecomum.
c) Comum de dois gêneros; sobrecomum; sobrecomum; e, epiceno.
d) Sobrecomum; sobrecomum; comum de dois gêneros; e, sobrecomum.

147. (INSTITUTO CONSULPLAN/ELETRICISTA/PREFEITURA DE FORMIGA/MG/2020) NÃO está


no feminino a seguinte palavra:
a) alface
b) quintal
c) espécie
d) saudade

148. (IDIB/AUXILIAR DE SERVIÇOS GERAIS/CÂMARA DE GRAVATÁ/PE/2020) No trecho “O porquê


eu não sei”, presente no último quadrinho da tirinha, o termo destacado é classificado como
a) conjunção explicativa.
b) pronome interrogativo.
c) substantivo.
d) pronome relativo.

149. (IDCAP/TÉCNICO EM PROCESSAMENTO DE DADOS/PREFEITURA DE SÃO ROQUE DO


CANAA-ES/2020) No trecho “Era uma raposa igual a cem mil outras. Mas eu fiz dela um
amigo. Ela é agora única no mundo”, os termos destacados são, respectivamente:
a) Interjeição, numeral, pronome, verbo.
b) Advérbio, numeral, artigo, substantivo.
c) Verbo, numeral, pronome, substantivo.
d) Substantivo, numeral, conjunção, adjetivo.
e) Preposição, numeral, pronome, adjetivo.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 125 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

150. (MÉTODO SOLUÇÕES EDUCACIONAIS/TÉCNICO EM ENFERMAGEM/PREFEITURA DE


ARENÁPOLIS-MT/2019) Assinale a alternativa que contém substantivo próprio:
a) O cachorro quis proteger o seu dono.
b) A casa da professora é linda.
c) Fui para o Rio de Janeiro mês passado.
d) Minha caneta é azul.

151. (MÉTODO SOLUÇÕES EDUCACIONAIS/TÉCNICO EM ENFERMAGEM/PREFEITURA DE


ARENÁPOLIS-MT/2019) Assinale a alternativa que contem substantivo comum:
a) Eles moram em Cuiabá.
b) Estamos sobrevoando a área.
c) Estamos sobrevoando Arenápolis.
d) O Lucas é muito talentoso.

152. (AMEOSC/AUXILIAR DE ADMINISTRAÇÃO/PREFEITURA DE DESCANSO-SC/2019) Assinale


a alternativa em que o substantivo feminino se encontra incorreto com base no substantivo
masculino:
a) hebreu → hebreia.
b) ator → atriz.
c) herói → heroína.
d) presidente → monja.

153. (AMEOSC/AUXILIAR DE ADMINISTRAÇÃO/PREFEITURA DE DESCANSO-SC/2019) “Quando


o McDonald’s fechou todas suas lanchonetes na Islândia, [...]”.
A palavra destacada, no contexto em que está inserida, exerce função morfológica de:
a) Preposição.
b) Advérbio.
c) Substantivo.
d) Pronome.

154. (IBGP/AUXILIAR ADMINISTRATIVO/PREFEITURA DE ANDRELÂNDIA/MG/2019) Assinale


a alternativa que apresenta CORRETAMENTE um substantivo abstrato:
a) Importância.
b) Estrada.
c) Trilhas.
d) Ouro.

155. (KLC/CONTROLADOR INTERNO/PREFEITURA DE CAMPO VERDE/MT/2019) Em “O mestre


tem um quê de docilidade!”, o termo destacado tem a função de
a) conjunção integrante.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 126 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

b) pronome relativo.
c) substantivo.
d) pronome explicativo.
e) artigo indefinido.

156. (INSTITUTO CONSULPLAN/MOTORISTA/PREFEITURA DE FORMIGA/MG/2020)


Considerando que pronome é a palavra usada no lugar do nome, ou a ele se refere, ou ainda,
que acompanha o nome qualificando-o de alguma forma, assinale a associação INCORRETA.
a) “Até os bondes, que mereciam a minha confiança, deram para sair dos trilhos.” – pronome
possessivo.
b) “E assim continuaremos a quebrar a cabeça com estes enigmas cotidianos.” – pronome
demonstrativo.
c) “A observação do presente leva-nos até a descer dos exemplos do passado (...)” – pronome
pessoal oblíquo.
d) “Os homens têm complicado tanto o mecanismo da vida que já ninguém tem certeza de
nada (...)” – pronome relativo.

157. (COPESE/ASSESSOR LEGISLATIVO/ALEPI/UFPI/2020) “Tenho que pagar a conta.”


A palavra QUE classifica-se como:
a) Conjunção integrante
b) Preposição essencial
c) Pronome relativo
d) Preposição acidental

158. (REIS & REIS/PEDAGOGO/PREFEITURA DE JUATUBA/MG/2022) “Não estou falando do


meu filho, estou falando do seu!” Nesta frase, os vocábulos destacados são exemplos de:
a) pronomes pessoais do caso reto
b) pronomes pessoais do caso oblíquo
c) pronomes possessivos
d) pronomes reflexivos

159. (CEPERJ/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO LEGISLATIVO/AL-MA/2022) Observe a passa-


gem retirada:
“Sim. Os nossos hábitos!”
O termo sublinhado, morfologicamente, é classificado como pronome possessivo.
Outro pronome possessivo pode ser identificado em:
a) Tudo à volta estava bastante misterioso.
b) Não sabiam se ela iria ao evento.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 127 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

c) As enchentes são frequentes naquela cidade.


d) O professor incentiva sua turma a estudar.

160. (CEV-URCA/TÉCNICO AGRÍCOLA/PREFEITURA DE MILAGRES-CE/2018)...ninguém sabe


bem o que é, mas que aos bilhões, ajudam a digestão...o termo em destaque é um pronome:
a) Relativo.
b) Indefinido.
c) Possessivo.
d) Interrogativo.
e) Demonstrativo.

161. (SETA/ASSISTENTE TÉCNICO LEGISLATIVO/CÂMARA DE FERRAZ DE VASCONCELOS-


SP/2018) Observe:
“ Escondi-os no sótão.”
O pronome expresso é:
a) pessoal do caso reto.
b) pessoal do caso oblíquo átono
c) pessoal do caso oblíquo tônico
d) possessivo
e) de tratamento

162. (SETA/CONTADOR/CÂMARA DE FERRAZ DE VASCONCELOS-SP/2018) Temos em “ E se


alguém fosse avisar a sua mulher do ocorrido?”, a ocorrência de um/uma:
a) locução pronominal indefinida.
b) pronome interrogativo.
c) pronome indefinido.
d) pronome definido substantivo.
e) pronome pessoal oblíquo átono.

163. (AMEOSC/PSICÓLOGO/PREFEITURA DE SÃO JOÃO DO OESTE-SC/2018) “Muitos pais se


desesperam com seus filhos adolescentes que passam o dia...”
É correto afirmar que a partícula “que” destacada possui função morfológica de:
a) Conjunção integrante.
b) Pronome relativo.
c) Pronome oblíquo.
d) Pronome possessivo.

164. (AMEOSC/AGENTE ADMINISTRATIVO/PREFEITURA DE PRINCESA-SC/2018) “Alguns


comparavam o som de um trovão vulcânico ao barulho de pipoca estourando...”. É
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 128 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

correto afirmar que o termo destacado, no contexto em que está inserido, exerce função
morfológica de:
a) Pronome indefinido.
b) Pronome possessivo.
c) Pronome relativo.
d) Pronome demonstrativo.

165. (AMEOSC/CONTADOR/CÂMARA DE DESCANSO-SC/2018) “Que felicidade tremenda sentia


no peito o nosso personagem.”. A partícula “que” destacada exerce função morfológica de:
a) Conjunção integrante.
b) Substantivo.
c) Pronome indefinido.
d) Pronome reflexivo.

166. (AMEOSC/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO/PREFEITURA DE SANTA HELENA-SC/2018)


“Que quer o senhor?”. Assinale a alternativa que corresponda à função morfológica da
palavra destacada:
a) Pronome relativo.
b) Pronome interrogativo.
c) Pronome indefinido.
d) Preposição.

167. (INSTITUTO EXCELÊNCIA/TÉCNICO DE ENFERMAGEM ESF/PREFEITURA DE TAUBATÉ-


SP/2018) Assinale a alternativa que apresenta um pronome indefinido:
a) Eu encontrei-o no shopping.
b) Ninguém quer se responsabilizar por este trabalho.
c) Veja esta reportagem.
d) Nenhuma das alternativas.

168. (CONSESP/PROFESSOR DE EDUCAÇÃO BÁSICA II/HISTÓRIA I/PREFEITURA DE SANTA FÉ


DO SUL-SP/2018) O político tem muito dinheiro na conta.
O vocábulo em destaque classifica-se como
a) Advérbio
b) substantivo
c) pronome
d) numeral

169. (CONSESP/PROFESSOR DE EDUCAÇÃO BÁSICA II/HISTÓRIA I/PREFEITURA DE SANTA FÉ


DO SUL-SP/2018) Conquistou muitas riquezas na vida.
O vocábulo em destaque classifica-se como

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 129 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

a) Advérbio
b) substantivo
c) pronome
d) numeral

170. (IDHTEC/MÉDICO CLÍNICO GERAL/PREFEITURA DE CHÃ GRANDE-PE/2019) Assina-


le a alternativa em que o termo sublinhado tem função morfossintática diferente do
destacado em: “...mas nada indica que o episódio tenha despertado as autoridades da
gravidade do problema”.
a) É inadmissível que o cidadão brasileiro enfrente o desrespeito aos seus direitos
constitucionais.
b) Há vários órgãos do governo que não ofertam uma infraestrutura adequada ao deficiente
físico, restringindo o acesso ao cidadão.
c) A Constituição assegura que todos os brasileiros, sem restrição, devem ter a liberdade
de locomoção garantida.
d) O fato é que centenas de pessoas com deficiência, no Brasil, diariamente, são ignoradas
por diversos setores da sociedade.
e) Há uma necessidade de que haja ações concretas na solução das questões de acessibilidade
para a garantia da inclusão das pessoas com deficiência.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 130 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

GABARITO

1. a 35. c 69. C 103. C 137. a


2. d 36. c 70. C 104. E 138. d
3. a 37. b 71. C 105. E 139. d
4. b 38. b 72. E 106. E 140. d
5. a 39. e 73. C 107. C 141. b
6. b 40. b 74. C 108. E 142. c
7. c 41. a 75. E 109. C 143. c
8. b 42. b 76. C 110. C 144. a
9. a 43. c 77. C 111. E 145. a
10. b 44. a 78. E 112. E 146. a
11. d 45. c 79. C 113. E 147. b
12. a 46. b 80. E 114. E 148. c
13. b 47. a 81. C 115. E 149. c
14. c 48. c 82. C 116. e 150. c
15. b 49. b 83. C 117. a 151. c
16. a 50. c 84. E 118. e 152. d
17. d 51. E 85. E 119. e 153. c
18. b 52. C 86. a 120. b 154. a
19. c 53. C 87. c 121. d 155. c
20. e 54. C 88. c 122. b 156. d
21. b 55. E 89. e 123. c 157. d
22. a 56. C 90. b 124. c 158. c
23. b 57. E 91. e 125. d 159. d
24. e 58. C 92. d 126. a 160. b
25. c 59. E 93. d 127. d 161. b
26. b 60. E 94. c 128. a 162. c
27. b 61. E 95. d 129. a 163. b
28. d 62. C 96. e 130. a 164. a
29. b 63. C 97. c 131. b 165. c
30. d 64. C 98. a 132. a 166. b
31. b 65. C 99. d 133. e 167. b
32. d 66. E 100. a 134. b 168. c
33. c 67. C 101. E 135. a 169. c
34. d 68. C 102. E 136. a 170. b

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 131 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

GABARITO COMENTADO

001. (FCC/ANALISTA JUDICIÁRIO/TJ-CE/CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO - INFRAESTRUTURA DE


TI/2022) Nunca tinha ido ao teatro, e mais de uma vez, ouvindo dizer ao Meneses que ia ao
teatro, pedi-lhe que me levasse consigo.
No trecho acima, indica uma ação anterior a outra ocorrida no passado a seguinte forma
verbal:
a) “tinha ido”.
b) “levasse”.
c) “pedi”.
d) “ouvindo dizer”.
e) “ia”.

a) Certa. Decore: ação anterior a outra ocorrida no passado = pretérito mais-que-perfeito.


Nesse caso, a locução verbal “tinha ido” está no pretérito mais-que-perfeito composto do
modo indicativo, no qual é formado pelos verbos auxiliares TINHA ou HAVIA mais o particípio
do verbo principal.
b) Errada. Pretérito imperfeito do modo subjuntivo.
c) Errada. Pretérito perfeito do modo indicativo.
d) Errada. Gerúndio.
e) Errada. Pretérito imperfeito do modo indicativo.
Letra a.

002. (FUMARC/TÉCNICO JUDICIÁRIO/TRT - 3ª REGIÃO - MG/ADMINISTRATIVA/2022) Os


verbos destacados estão flexionados no pretérito perfeito do indicativo, EXCETO em:
a) “Acabou que minha profissão foi decisiva para trazer o assunto à tona, de forma franca
e direta.”
b) “Aprendi que não precisa ser desse jeito, nem deve, e fui conquistando meu espaço, me
entendendo nessa rotina.”
c) “Com o João, assimilei tudo em tempo real, me transformando por força das circunstâncias.”
d) “Dizia estar emocionado, mas, na verdade, a ficha só veio a cair no dia em que João
nasceu.”
e) “No meio disso, senti um amor gigantesco por um desconhecido, como nunca antes.”

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 132 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

O pretérito perfeito do indicativo transmite a ideia de uma ação que se inicia e se finaliza
no passado. Isso ocorre com os verbos “Acabou”, “Aprendi”, “assimilei” e “senti”. Por outro
lado, a forma verbal DIZIA está flexionada no pretérito imperfeito do modo indicativo, em
que se expressa uma ação interrompida/não concluída no passado. Um macete para você
reconhecer o pretérito imperfeito do modo indicativo é por meio das terminações verbais:
-ia, -va, -inha e -era.
a) Errada. Pretérito perfeito do modo indicativo.
b) Errada. Pretérito perfeito do modo indicativo.
c) Errada. Pretérito perfeito do modo indicativo.
d) Certa. Pretérito imperfeito do modo indicativo.
e) Errada. Pretérito perfeito do modo indicativo.
Letra d.

003. (AVANÇA SP/ASSISTENTE TÉCNICO CONTÁBIL/PREFEITURA DE LOUVEIRA - SP/2022 -


EDITAL N. 01) Indique, dentre as opções abaixo, aquela em que a palavra destacada não
atua como verbo na frase:
a) Sinto falta de ouvir o seu falar.
b) Ele afirmou que pode ir.
c) Gosto de caminhar aos domingos.
d) Podemos arrumar sim.
e) Eu não penso nisso.

A palavra “falar” foi substantivada pelo artigo “o”, processo conhecido como derivação
imprópria, em que ocorre a mudança na classe de palavras. Certamente, ao analisar o
vocábulo “falar” isoladamente, podemos dizer que é VERBO, mas, no contexto em destaque,
temos “o seu falar”, ou seja, um substantivo.
a) Certa. Falar = substantivo. (Derivação imprópria)
b) Errada. Afirmou = verbo flexionado no pretérito perfeito do modo indicativo.
c) Errada. Caminhar = verbo no infinitivo.
d) Errada. Arrumar = verbo no infinitivo.
e) Errada. Penso = verbo flexionado no presente do modo indicativo.
Letra a.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 133 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

004. (AVANÇA SP/ASSISTENTE TÉCNICO CONTÁBIL/PREFEITURA DE LOUVEIRA - SP/2022


- EDITAL N. 01) Indique, dentre os verbos abaixo, qual está grafado na forma nominal do
particípio:
a) cruzando
b) registrado
c) enviavam
d) fossem
e) tentou

O enunciado solicita um verbo empregado no particípio, ou seja, que tenha as terminações


-ADO ou -IDO. Isso ocorre com a forma verbal REGISTRADO.
a) Errada. Gerúndio.
b) Certa. Particípio.
c) Errada. Enviavam = não está empregado na forma nominal.
d) Errada. Fossem = não está empregado na forma nominal.
e) Errada. Tentou = não está empregado na forma nominal.
Por fim, vamos revisar as formas nominais do verbo:
Infinitivo = -R
Particípio = -ADO/IDO
Gerúndio = -NDO
Letra b.

005. (IBFC/ANALISTA - ADMINISTRADOR/DPE-MT/2022) Em “Eu tinha chegado havia pouco


ao Rio, destaca-se o seguinte tempo composto:
a) pretérito mais-que-perfeito do indicativo.
b) futuro do pretérito do indicativo.
c) pretérito perfeito do subjuntivo.
d) pretérito perfeito do indicativo.

O pretérito mais-que-perfeito do modo indicativo ocorre por meio das locuções TINHA ou
HAVIA + PARTICÍPIO do verbo principal.
Letra a.

006. (IBFC/DELEGADO DE POLÍCIA/PC-BA/2022 - REAPLICAÇÃO) Em “como se estivesse em


um espetáculo”, a ideia de incerteza, de possibilidade pode ser percebida pelo emprego do

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 134 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

verbo no modo subjuntivo. Assinale a alternativa em que se observa outro exemplo desse
modo verbal.
a) Realmente faríamos o evento ontem à noite.
b) É importante que eu esteja pronto para o projeto.
c) Não era verdade o que ele acreditara.
d) Leremos o documento, na reunião, ou não?
e) Ficávamos atentos à mensagem transmitida.

No enunciado, a forma verbal “estivesse” está flexionada no pretérito imperfeito do modo


subjuntivo. Assim, procura-se um verbo empregado no mesmo modo. Isso ocorre com o
termo “esteja”, pois se trata do verbo ESTAR flexionado no presente do modo subjuntivo.
Presente do subjuntivo
que eu esteja
que tu estejas
que ele esteja
que nós estejamos
que vós estejais
que eles estejam
a) Errada. Faríamos = futuro do pretérito do modo indicativo.
b) Certa. Presente do subjuntivo.
c) Errada. Era = pretérito imperfeito do modo indicativo e Acreditara = pretérito mais-que-
perfeito simples do modo indicativo.
d) Errada. Leremos = futuro do presente do modo indicativo.
e) Errada. Ficávamos = pretérito imperfeito do modo indicativo.
Letra b.

007. (OBJETIVA/FISCAL DE TRÂNSITO/PREFEITURA DE QUARAÍ - RS/2022) Todas as alternativas


apresentam o verbo no infinitivo corretamente sublinhado, EXCETO:
a) Nós vamos construir uma nova sede para a empresa.
b) Precisamos ter uma nova liderança.
c) Queremos ter mais direitos.
d) Gostaria de poder conversar melhor.

Procura-se o verbo que NÃO está no infinitivo. Aliás, uma ótima oportunidade para relembrar
as terminações do infinitivo: -AR, -ER ou -IR. (Amar, comer, dormir).
a) Errada. Infinitivo.
b) Errada. Infinitivo.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 135 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

c) Certa. “Queremos” está flexionado no presente do modo indicativo.


d) Errada. Infinitivo.
Letra c.

008. (PREFEITURA DE BAURU - SP/NUTRICIONISTA/PREFEITURA DE BAURU - SP/2022 - EDITAL


N. 12) No fragmento do quarto parágrafo do texto “Em 2015, a Organização Mundial da
Saúde (OMS) anunciou que a carne processada era “cancerígena para humanos”, citando
“evidências suficientes” de que causava câncer colorretal.”, os verbos destacados possuem,
RESPECTIVAMENTE, os tempos e seus sentidos de:
a) pretérito perfeito do indicativo, indica ação concluída no passado; pretérito imperfeito
do subjuntivo, com sentido de suposição.
b) pretérito perfeito do indicativo, indica um fato pontual e concluído no passado; pretérito
imperfeito do indicativo, indica ação não concluída no passado.
c) pretérito imperfeito do indicativo, indica ação realizada e concluída no passado; pretérito
perfeito do indicativo, indica ação concluída no passado.
d) pretérito perfeito do indicativo, indica uma frequência no passado; pretérito perfeito
do indicativo, indica ação concluída no passado.

Anunciou = pretérito perfeito do modo indicativo.


Causava = pretérito imperfeito do modo indicativo.
a) Errada. Pretérito perfeito do indicativo indica ação concluída no passado (Anunciou);
pretérito imperfeito do subjuntivo, com sentido de suposição. (Causasse)
b) Certa.
c) Errada. Pretérito imperfeito do indicativo indica ação realizada e concluída no passado
(Anunciava); pretérito perfeito do indicativo indica ação concluída no passado. (Causou)
d) Errada. Pretérito perfeito do indicativo indica uma frequência no passado (Anunciou);
pretérito perfeito do indicativo indica ação concluída no passado. (Causou)
Letra b.

009. (MÁXIMA/AGENTE DE ENDEMIAS/PREFEITURA DE PINGO D’ÁGUA - MG/2022) “E o brio


de novas estrelas se fará ouvir, engendrando noites mais serenas, trevas mais sonoras”.
Levando em consideração o verbo destacado, é CORRETO afirmar:
a) Encontra-se no futuro do presente do indicativo.
b) Encontra-se no presente do indicativo.
c) Encontra-se no futuro do pretérito do subjuntivo.
d) Encontra-se no pretérito perfeito do indicativo.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 136 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

Veja a conjugação verbal do verbo FAZER no modo indicativo.


Presente
Eu faço, tu fazes, ele faz, nós fazemos, vós fazeis, eles fazem.
Pretérito Imperfeito
Eu fazia, tu fazias, ele fazia, nós fazíamos, vós fazíeis, eles faziam.
Pretérito Perfeito
Eu fiz, tu fizeste, ele fez, nós fizemos, vós fizestes, eles fizeram.
Pretérito Mais-que-perfeito
Eu fizera, tu fizeras, ele fizera, nós fizéramos, vós fizéreis, eles fizeram.
Futuro do Presente
Eu farei, tu farás, ele fará, nós faremos, vós fareis, eles farão.
Futuro do Pretérito
Eu faria, tu farias, ele faria, nós faríamos, vós faríeis, eles fariam.
No enunciado, temos o verbo FARÁ, o qual está flexionado no futuro do presente. Nesse
tempo verbal, as terminações são: -rá, -rás, -rei e -rão. (Fará, farás, farei, farão...)
b) Errada. Faço.
c) Errada. Faria.
d) Errada. Fiz.
Letra a.

010. (FAU/AGENTE DE COMBATE ÀS ENDEMIAS/PREFEITURA DE RENASCENÇA - PR/2022)


Assinale a alternativa que apresente a classe gramatical da palavra em destaque no período:
“O piloto cometia suicídio para garantir o sucesso do ataque”.
a) Substantivo.
b) Verbo.
c) Preposição.
d) Adjetivo.
e) Numeral.

O = artigo
piloto = substantivo
cometia – verbo
suicídio = substantivo
para = preposição
garantir = verbo

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 137 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

o = artigo
sucesso = substantivo
do = aglutinação da preposição “de” + artigo “o”
ataque = substantivo.
Letra b.

011. (IBADE/ENGENHEIRO AGRÔNOMO/PREFEITURA DE COSTA MARQUES - RO/2022) “Muita


coisa mudou desde então e, embora essa prática ainda persista, a adoção é hoje vista [...]
direitos da criança e do adolescente de terem acesso a um meio familiar saudável onde
disponham de oportunidades [...].”
É correto afirmar que os verbos destacados no período acima expressam:
a) tempo futuro e ação certa.
b) tempo presente no modo indicativo.
c) tempo futuro no modo indicativo.
d) tempo presente no modo subjuntivo.
e) aspecto durativo e contínuo.

O subjuntivo é um modo verbal caracterizado pelas hipóteses, dúvidas e desejos. Os verbos


“persista” e “disponham” estão flexionados no presente do subjuntivo, já que nesse tempo
verbal, as terminações são: e/a.
Que eu persista... Que eles disponham...
que eu persista
que tu persistas
que ele persista
que nós persistamos
que vós persistais
que eles persistam
que eu disponha
que tu disponhas
que ele disponha
que nós disponhamos
que vós disponhais
que eles disponham
Letra d.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 138 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

012. (EDUCA/MÉDICO CLÍNICO GERAL/PREFEITURA DE VÁRZEA - PB/2022) No trecho: “Por isso,


Constantino Cartaxo estimula que os pais aproveitem as férias e fortaleçam a conexão...”,
o tempo e o modo dos verbos destacados são RESPECTIVAMENTE:
a) Presente do indicativo, presente do subjuntivo, presente do subjuntivo.
b) Presente do subjuntivo, presente do indicativo, presente do subjuntivo.
c) Presente do subjuntivo, presente do subjuntivo, presente do indicativo.
d) Presente do indicativo, presente do indicativo, presente do indicativo.
e) Presente do subjuntivo, presente do indicativo, presente do indicativo.

Estimula = indica uma ação real que ocorre no presente. Por isso, a forma verbal em questão
está flexionada no presente do modo indicativo.
Eu estimulo
Tu estimulas
Ele estimula
Nós estimulamos
Vós estimulais
Eles estimulam
Aproveitem e fortaleçam = verbos empregados no presente do modo subjuntivo.
que eu aproveite
que tu aproveites
que ele aproveite
que nós aproveitemos
que vós aproveiteis
que eles aproveitem
que eu fortaleça
que tu fortaleças
que ele fortaleça
que nós fortaleçamos
que vós fortaleçais
que eles fortaleçam
Letra a.

013. (AMEOSC/CONTROLADOR INTERNO/CÂMARA DE IPORÃ DO OESTE - SC/2022) Arqueólogos


“descobriram” que a cidade de Birka, na Suécia, “abrigou” um porto viking. Os verbos em
destaque encontram-se, respectivamente, no:
a) Imperfeito do subjuntivo - pretérito imperfeito do indicativo.
b) Pretérito perfeito do indicativo - pretérito perfeito do indicativo.
c) Imperativo afirmativo - imperfeito do subjuntivo.
d) Pretérito mais que perfeito do indicativo - presente do subjuntivo.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 139 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

Os verbos “descobriram” e “abrigou” expressam ações que se iniciaram e se finalizaram no


passado. Por isso, estão flexionados no pretérito perfeito do modo indicativo.
Eu descobri
Tu descobriste
Ele descobriu
Nós descobrimos
Vós descobristes
Eles descobriram
Eu abriguei
Tu abrigaste
Ele abrigou
Nós abrigamos
Vós abrigastes
Eles abrigaram
Letra b.

014. (AMAUC/AUXILIAR DE ESCRITÓRIO/PREFEITURA DE PERITIBA - SC/2022) A ideia é que


as pessoas “alternem” entre telas de bloqueio para “acomodar” melhor suas necessidades
ao longo do dia. Os verbos em destaque encontram-se no:
a) Presente do indicativo - futuro do presente do indicativo.
b) Imperfeito do subjuntivo - particípio regular
c) Presente do subjuntivo - infinitivo impessoal.
d) Pretérito perfeito do indicativo - particípio irregular.
e) Presente do indicativo - infinitivo impessoal.

Que elas alternem = presente do subjuntivo.


Acomodar = infinitivo.
que eu alterne
que tu alternes
que ele alterne
que nós alternemos
que vós alterneis
que eles alternem
Letra c.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 140 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

015. (AMEOSC/TÉCNICO EM ENFERMAGEM/PREFEITURA DE SÃO JOÃO DO OESTE - SC/2022)


Desde o início, dois fatos nos chamaram a atenção.
Assinale a opção em que a frase se encontra no pretérito imperfeito do indicativo.
a) Desde o início, dois fatos nos chamam a atenção.
b) Desde o início, dois fatos nos chamavam a atenção.
c) Desde o início, dois fatos nos chamariam a atenção.
d) Desde o início, dois fatos nos chamarão a atenção.

Vamos lembrar, futuro(a) servidor(a), que o pretérito imperfeito do modo indicativo


expressa uma ação interrompida ou não finalizada no passado. Suas terminações são: -ia,
-va, -inha ou -era.
a) Errada. Chamam = presente do indicativo.
c) Errada. Chamariam = futuro do pretérito do modo indicativo.
d) Errada. Chamarão = futuro do presente do modo indicativo.
Letra b.

016. (OBJETIVA/AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE/PREFEITURA DE ALECRIM - RS/2022) Na


frase “Você deve sorrir sempre.”, o verbo sublinhado está no:
a) Infinitivo.
b) Presente.
c) Futuro.
d) Pretérito.

Você = pronome.
Deve = verbo auxiliar.
Sorrir = verbo principal no infinitivo.
Sempre = advérbio.
Você identificará o infinitivo por meio das terminações -AR, -ER ou -IR.
Letra a.

017. (OBJETIVA/AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE/PREFEITURA DE ALECRIM - RS/2022) No


período “(...) enquanto os homens teriam uma chance 22% menor (...)”, o verbo sublinhado
está no tempo:
a) Presente.
b) Pretérito perfeito.
c) Pretérito imperfeito.
d) Futuro do pretérito.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 141 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

O futuro do pretérito é o único tempo verbal dentro do modo indicativo que não indica
certeza, mas sim possibilidade, desejo ou dúvida.
Eu teria
Tu terias
Ele teria
Nós teríamos
Vós teríeis
Eles teriam
Letra d.

018. (REIS & REIS/PEDAGOGO/PREFEITURA DE JUATUBA - MG/2022) Assinale a alternativa


em que a frase está escrita de forma correta, observando, quanto aos verbos, o uso dos
tempos passado e futuro.
a) Os peixes comeram a ração amanhã.
b) Os alunos farão provas classificatórias.
c) Os meninos do coral se apresentarão ontem.
d) As crianças brincaram no parque amanhã.

a) Errada. No lugar de “comeram” use “comerão”.


b) Certa. Farão = futuro do presente.
c) Errada. No lugar de “apresentarão” use “apresentaram”
d) Errada. No lugar de “brincaram” use “brincarão”.
Letra b.

019. (OBJETIVA/TÉCNICO EM ENFERMAGEM/PREFEITURA DE ARROIO DO PADRE - RS/2022)


Na frase “Humanos queriam seus pets pintadinhos”, o verbo sublinhado está no tempo:
a) Presente.
b) Pretérito perfeito.
c) Pretérito imperfeito.
d) Futuro do presente.

Eu queria
Tu querias
Ele queria

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 142 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

Nós queríamos
Vós queríeis
Eles queriam
Portanto, o verbo “queriam” está flexionado no pretérito imperfeito do modo indicativo.
Para fins de conhecimento, as bancas, às vezes, buscam confundir o candidato afirmando
que “queriam” está no futuro do pretérito. Isso é falso.
Eu quereria
Tu quererias
Ele quereria
Nós quereríamos
Vós quereríeis
Eles quereriam
Logo...
Queriam = pretérito imperfeito.
Quereriam = futuro do pretérito.
Letra c.

020. (FCC/TÉCNICO JUDICIÁRIO/ÁREA ADMINISTRATIVA/TRT/4ª REGIÃO - RS/2022) João


Brandão foi ao Aeroporto Internacional para abraçar um amigo dileto, que viajava com
destino ao Paraguai. Pessoa comum despedindo-se de pessoa comum. Mas acontecem coisas.
Alguém, informado da viagem, pedira ao amigo que levasse uma encomenda a Assunção.
No trecho acima, o narrador relata alguns fatos ocorridos no passado. Um fato anterior a
esse tempo passado está indicado pela seguinte forma verbal:
a) “levasse”
b) “foi”
c) “viajava”
d) “acontecem”
e) “pedira”

Quando o enunciado mencionar “fato anterior a outro fato passado”, teremos o pretérito
mais-que-perfeito do modo indicativo, o qual possui a terminação -RA.
a) Errada. Pretérito imperfeito do modo subjuntivo.
b) Errada. Pretérito perfeito do modo indicativo.
c) Errada. Pretérito imperfeito do modo indicativo.
d) Errada. Presente do modo indicativo.
Letra e.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 143 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

021. (REIS & REIS/ASSISTENTE SOCIAL/PREFEITURA DE JUATUBA/MG/2022) Todas as frases


abaixo estão incorretas do ponto de vista da gramática normativa, exceto:
a) Fazem dez anos que não a vejo.
b) Faz cinco anos que eles estão noivos.
c) Haviam muitas pessoas na reunião.
d) Érica soa muito em dias muito quentes.

a) Errada. O verbo fazer, empregado no sentido de tempo decorrido, é impessoal e ficará


no singular. Logo, o correto seria “Faz dez anos que não a vejo.”
b) Certa. O verbo “fazer” é impessoal e fica no singular.
c) Errada. O verbo “haver”, no sentido de existir, é impessoal, VTD e ficará no singular. Assim,
o correto seria “Havia muitas pessoas na reunião.”
d) Errada. Não confunda SUAR (transpirar) e SOAR (emitir som). A forma correta é “Érica
sua muito em dias muito quentes.”
Letra b.

022. (CONTEMAX/TÉCNICO ADMINISTRATIVO/CÂMARA DE SANTA TEREZINHA/PE/2022)


Caso o verbo destacado na passagem “Mesmo os mais pobres e ignorantes dispõem (...)”
fosse flexionado no pretérito imperfeito do subjuntivo na mesma pessoa, a forma verbal
resultante estaria correta na alternativa:
a) Dispusessem.
b) Dispossem.
c) Disporiam.
d) Dispuserem.
e) Disporem.

Pretérito Imperfeito
se eu dispusesse
tu dispusesses
ele dispusesse
nós dispuséssemos
se vós dispusésseis
eles dispusessem
c) Errada. Futuro do pretérito.
d) Errada. Futuro do subjuntivo.
e) Errada. Infinitivo pessoal.
Letra a.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 144 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

023. (FUNDATEC/PROFESSOR DE LÍNGUA PORTUGUESA/PREFEITURA DE SÃO JOSÉ DOS


AUSENTES/RS/2022) Assinale a alternativa que indica a correta conjugação em tempo
simples da forma verbal conjugada em tempo composto sublinhada no trecho a seguir:
“Mas o Homem do Baú já tinha percebido”, retirado do texto.
a) Percebia.
b) Percebera.
c) Percebeu.
d) Perceberia.
e) Percebe.

Você já sabe que a locução verbal “tinha percebido” está no pretérito mais-que-perfeito
composto do modo indicativo e pode ser substituída pela pretérito mais-que-perfeito
simples “percebera”.
a) Errada. Pretérito imperfeito do modo indicativo.
c) Errada. Pretérito perfeito do modo indicativo.
d) Errada. Futuro do pretérito.
e) Errada. Presente do modo indicativo.
Letra b.

024. (FGV/CONTADOR-DISTRIBUIDOR/TJ-TO/2022) A frase abaixo em que o emprego do


gerúndio mostra adequação, é:
a) Seu pai ficou doente na terça, morrendo no domingo.
b) Caiu um raio na mata, incendiando muitas árvores.
c) Dormiu um pouco, levantando-se depois.
d) Entrou na sala, deitando-se logo no sofá.
e) Subiu as escadas cantando sambas.

Cuidado!
Aqui, há uma questão de altíssimo nível. Primeiro, você deve saber que o GERÚNDIO se
trata de uma das formas nominais do verbo, assim como o infinitivo e o particípio. Além
disso, o gerúndio expressa uma ação simultânea, ou seja, ao mesmo tempo. No dia a dia,
ele é utilizado de maneira equivocada, sobretudo, para fazer referência ao tempo futuro.
Exemplo: Estarei encaminhando para o setor responsável. Veja que essa frase está errada.
Não se usa gerúndio para fazer menção ao futuro. Nesse caso, redija “Encaminharei para
o setor responsável.”

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 145 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

a) Errada. Há ideia de futuro. Por isso, não se usa o gerúndio. O correto seria: “Seu pai ficou
doente na terça e morreu no domingo.”
b) Errada. Ocorre uma relação de causa e consequência, isto é, não ocorre simultaneidade.
Logo, o melhor seria: “Caiu um raio na mata e incendiou muitas árvores.”
c) Errada. Há noção de futuro. Dessa forma, não se usa o gerúndio. O ideal seria: “Dormiu
um pouco e levantou-se depois.”
d) Errada. Existe relação com o futuro. Por esse motivo, não se usa o gerúndio. O correto
seria: “Entrou na sala e deitou-se logo no sofá.”
e) Certa. Subiu e cantou ao mesmo tempo.
Letra e.

025. (OBJETIVA/AUXILIAR ADMINISTRATIVO/PREFEITURA DE NOVA HARTZ-RS/2022) Assinalar


a alternativa que apresenta verbo na forma nominal:
a) Cheguei.
b) Chegamos.
c) Chegando.
d) Chegarão.

São formas nominais do verbo: infinitivo, particípio e gerúndio.


Infinitivo: -AR, -ER ou -IR.
Particípio: -ADO/IDO.
Gerúndio: -NDO
Logo, apenas o verbo “chegando” está na forma nominal. (Gerúndio)
a) Errada. Pretérito perfeito do modo indicativo.
b) Errada. Pretérito perfeito do modo indicativo.
d) Errada. Futuro do presente do modo indicativo.
Letra c.

026. (OBJETIVA/AUXILIAR ADMINISTRATIVO/PREFEITURA DE NOVA HARTZ-RS/2022) Na frase


“O governo da Indonésia anunciou uma medida que irá dificultar (...)”, o verbo sublinhado
está no tempo:
a) Presente.
b) Pretérito perfeito.
c) Pretérito imperfeito.
d) Futuro do presente.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 146 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

A forma verbal ANUNCIOU encontra-se no pretérito perfeito do modo indicativo e, segundo


Celso Cunha, indica uma ação concluída no passado.
Letra b.

027. (OBJETIVA/AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE/PREFEITURA DE NOVA HARTZ-RS/2022)


Assinalar a alternativa cujo verbo sublinhado está no presente:
a) Ele correu assim que a polícia chegou.
b) Isso está errado.
c) Ela chegará atrasada para o próprio casamento.
d) Maria comprou a bermuda azul.

a) Errada. Correu = pretérito perfeito do modo indicativo.


c) Errada. Chegará = futuro do presente do modo indicativo.
d) Errada. Comprou = pretérito perfeito do modo indicativo.
Letra b.

028. (UNESC/AUXILIAR DE CONSULTÓRIO DENTÁRIO/PREFEITURA DE LAGUNA-SC/EDITAL


N. 001/SMS/2022) Observe os seguintes trechos do texto:
“Certo dia, o grande filósofo se ENCONTROU com um conhecido que lhe disse:”
“- Sim, CONTINUOU Sócrates.”
“- Então, INTERROMPEU Sócrates...”
Em que tempo verbal estão conjugadas as formas verbais destacadas nos trechos:
a) Pretérito Perfeito do Indicativo para indicar uma ação passada que ocorreu antes de
outra, também no passado.
b) Pretérito Imperfeito do Indicativo para indicar que a ação verbal aconteceu num
determinado momento do passado, tendo o seu início e o seu fim no passado.
c) Pretérito mais que perfeito do indicativo para indicar uma ação passada que ocorreu
antes de outra, também no passado.
d) Pretérito Perfeito do Indicativo para indicar que a ação verbal aconteceu num determinado
momento do passado, tendo o seu início e o seu fim no passado.
e) Pretérito Imperfeito do Indicativo para indicar uma ação anterior ao momento da fala
e que, no tempo passado a que pertence, não foi finalizada.

Os verbos supracitados estão flexionados no pretérito perfeito do modo indicativo.


a) Errada. A descrição refere-se ao pretérito mais-que-perfeito.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 147 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

b) Errada. As terminações do pretérito imperfeito são: -ia, -va, -inha ou -era.


c) Errada. A terminação do pretérito mais-que-perfeito é -RA.
e) Errada. As terminações do pretérito imperfeito são: -ia, -va, -inha ou -era.
Letra d.

029. (OBJETIVA/PROFESSOR/SÉRIES FINAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL/GEOGRAFIA/


PREFEITURA DE SÃO MARCOS-RS/EDITAL N. 002/2022) No período “[...] mas as cinzas se
espalharam por quilômetros de distância [...]”, o verbo sublinhado está conjugado no tempo:
a) Presente.
b) Pretérito perfeito.
c) Pretérito imperfeito.
d) Pretérito mais-que-perfeito.

Pretérito Perfeito
Eu espalhei
Tu espalhaste
Ele espalhou
Nós espalhamos
Vós espalhastes
Eles espalharam
Letra b.

030. (FUMARC/TÉCNICO ASSISTENTE DA POLÍCIA CIVIL/ÁREA DE APOIO ADMINISTRATIVO/


PC-MG/2022) O verbo exprime ação, estado e fenômenos da natureza, em relação a
determinado tempo.
Qual opção contém frase com verbo no tempo: futuro do presente?
a) Antônio escreveu uma carta de agradecimento para o chefe.
b) Ele sempre me visitava nas tardes de sábado.
c) Os formandos vendem rifas na entrada da universidade.
d) Os participantes voltarão ao auditório, após o almoço.

As terminações do futuro do presente são: -rei, -rá, -rás, -rão.


a) Errada. Escreveu= pretérito perfeito do modo indicativo.
b) Errada. Visitava = pretérito imperfeito do modo indicativo.
c) Errada. Vendem = presente do modo indicativo.
Letra d.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 148 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

031. (OBJETIVA/INSTRUTOR DE TRABALHOS MANUAIS/PREFEITURA DE HORIZONTINA-


RS/2021) No período “Foi o que aconteceu mais de uma vez com o tricampeão Niki Lauda
(...)”, o verbo sublinhado está no tempo:
a) Presente.
b) Pretérito perfeito.
c) Pretérito imperfeito.
d) Futuro do presente.
e) Futuro do pretérito.

A forma verbal “aconteceu” expressa uma ação que se iniciou e se finalizou no passado.
Assim, esse verbo está no pretérito perfeito do modo indicativo.
Letra b.

032. (INSTITUTO MAIS/AGENTE FUNERÁRIO/SETEC CAMPINAS-SP/2021) Sobre os verbos


“deixar” e “sabendo” é correto afirmar que estão, respectivamente, nas formas nominais
a) infinitivo e particípio.
b) particípio e gerúndio.
c) gerúndio e infinitivo.
d) infinitivo e gerúndio.

Deixar = infinitivo.
Sabendo = gerúndio.
Letra d.

033. (PR-4 UFRJ/TÉCNICO EM LABORATÓRIO/PATOLOGIA CLÍNICA/UFRJ-RJ/2021) Em “(...)


saíra de casa prevenido (...)”, a forma verbal sublinhada poderia ser substituída por:
a) teria saído.
b) tivesse saído.
c) tinha saído.
d) tem saído.
e) terá saído.

A forma verbal “saíra” está flexionada no pretérito mais-que-perfeito SIMPLES do modo


indicativo e pode ser substituída pela forma composta: tinha ou havia + o particípio do
verbo principal. Assim, saíra por tinha saído mantém a correção gramatical do texto.
Letra c.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 149 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

034. (AMEOSC/CUIDADOR EDUCADOR/CRESIM-SC/2021) No trecho, “Muita gente GUARDA


a vida para o futuro.” a forma verbal “GUARDA”, está conjugada no:
a) Pretérito Perfeito do Indicativo.
b) Presente do Subjuntivo.
c) Pretérito Perfeito do Subjuntivo.
d) Presente do Indicativo.

Presente do indicativo
Eu guardo
Tu guardas
Ele guarda
Nós guardamos
Vós guardais
Eles guardam
Letra d.

035. (FUNDATEC/TÉCNICO EM INFORMÁTICA/PGE-RS/2021)

As formas verbais existisse (l. 09), seria (l. 09) e inclui (l.15) estão conjugadas, respectivamente, no
a) presente do subjuntivo, no futuro do pretérito e no presente do indicativo.
b) pretérito imperfeito do subjuntivo, no futuro do pretérito e no pretérito perfeito do
indicativo.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 150 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

c) pretérito imperfeito do subjuntivo, no futuro do pretérito e no presente do indicativo.


d) futuro do subjuntivo, no pretérito imperfeito do indicativo e no presente do indicativo.
e) presente do subjuntivo, no pretérito imperfeito do indicativo e no presente do indicativo.

Se eu existisse... pretérito imperfeito do subjuntivo


Seria = futuro do pretérito (possibilidade)
Inclui = presente do indicativo
Letra c.

036. (QUADRIX/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO/CRMV-PR/2022) Os sentidos e a correção


gramatical do texto seriam preservados se o verbo “previra” fosse substituído pela expressão
a) irá prever.
b) podia prevê.
c) tinha previsto.
d) terá previsto.
e) estavam prevendo.

A forma verbal “previra” tem a terminação -RA, ou seja, está flexionada no pretérito mais-
que-perfeito SIMPLES do modo indicativo e pode ser substituída pela forma composta:
tinha previsto ou havia previsto.
Letra c.

037. (QUADRIX/ASSISTENTE SOCIAL - AGENTE FISCAL/CRESS-DF/2021)

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 151 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

A forma verbal “comportem” está conjugada no


a) pretérito perfeito.
b) imperativo afirmativo.
c) imperfeito do subjuntivo.
d) futuro do presente.
e) mais-que-perfeito do imperativo.

A forma verbal “comportem” expressa ordem e por isso está empregada no modo imperativo
afirmativo.
Letra b.

038. (QUADRIX/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO/CREFITO-13ª REGIÃO/MS/2021)

Formas verbais como “reiterou” (linha 26) e “colocou” (linha 28), empregadas no texto, são
exemplos do
a) pretérito imperfeito do indicativo.
b) pretérito perfeito do indicativo.
c) pretérito mais-que-perfeito do indicativo.
d) pretérito imperfeito do subjuntivo.
e) futuro do presente do indicativo.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 152 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

As formas verbais “reiterou” e “colocou” expressam ações que se iniciaram e se finalizaram


no passado. Dessa forma, estão flexionadas no pretérito perfeito do modo indicativo.
Letra b.

039. (QUADRIX/CRM-MS/CARGOS DE NÍVEL FUNDAMENTAL/MS/2021) No trecho “Ela é


usada há séculos em cirurgias para evitar a contaminação por bactérias”, a forma verbal
“há” é do verbo
a) ir.
b) ser.
c) fazer.
d) habitar.
e) haver.

Esta é o tipo de questão que é tão fácil que você chega a acreditar que é pegadinha. Há =
verbo HAVER.
Letra e.

040. (QUADRIX/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO/CRMV-MT/2016) Em “olha quem está falando”


ocorre uma locução verbal formada por:
a) uma forma no pretérito e outra no particípio.
b) uma forma no presente e outra no gerúndio.
c) uma forma no futuro e outra no infinitivo.
d) duas formas nominais do mesmo verbo.
e) duas formas conjugadas do mesmo verbo.

“está” = verbo auxiliar empregado no presente do indicativo.


“falando” = verbo principal empregado no gerúndio.

Obs.: Numa locução verbal, o verbo principal estará na sua forma nominal: infinitivo,
particípio ou gerúndio.
Letra b.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 153 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

041. (CESPE-CEBRASPE/AUDITOR DE TRIBUTOS MUNICIPAIS/PREFEITURA DE ARACAJU/


SE/2021) Os sentidos seriam mantidos caso, no trecho “De um dia para o outro, parecia que
a peste se tinha instalado confortavelmente no seu paroxismo”, a locução “tinha instalado”
fosse substituída por
a) instalara.
b) instalava
c) instalou.
d) instalasse.
e) instalaria.

a) Certa. Em regra, teremos a substituição da forma COMPOSTA pela forma SIMPLES dentro
do pretérito mais-que-perfeito do modo indicativo. Ou seja, “tinha instalado” por “instalara”.
b) Errada. Pretérito imperfeito do modo indicativo.
c) Errada. Pretérito Perfeito do modo indicativo.
d) Errada. Pretérito imperfeito do modo subjuntivo.
e) Errada. Futuro do pretérito.
Letra a.

042. (CESPE-CEBRASPE/AUDITOR FISCAL DE TRIBUTOS ESTADUAIS/SEFAZ-RR/2021) A


expressão “havia sido” poderia ser substituída por
a) fosse.
b) tinha sido.
c) tivesse sido.
d) foi.
e) houvesse sido.

Em tese, teremos a substituição de uma forma COMPOSTA por outra forma COMPOSTA
dentro do pretérito mais-que-perfeito do modo indicativo. Ou seja, “havia sido” por “tinha
sido”.
Letra b.

043. (CESPE-CEBRASPE/TÉCNICO JUDICIÁRIO/TJ-RJ/2021) No trecho “Quando tinha dez


anos, relembrou, um menino que a amava jogara-lhe um rato morto. Porcaria! berrara
branca com a ofensa. Fora uma experiência.”
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 154 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

O termo “Fora” poderia ser substituído, sem prejuízo dos sentidos do texto
a) Teria sido.
b) Foi.
c) Havia sido.
d) Havia tido.
e) Haveria sido.

A forma verbal “Fora” está empregada no pretérito mais-que-perfeito SIMPLES do modo


indicativo e pode ser substituída pelas formas compostas: tinha sido ou havia sido sem
prejuízo para o texto.
Letra c.

044. (CESPE-CEBRASPE/PROFESSOR/LÍNGUA PORTUGUESA/SEED-PR/2021)

No texto, a forma verbal “seja” está no modo subjuntivo e foi empregada em uma oração
que expressa
a) desejo.
b) dúvida.
c) condição.
d) surpresa.
e) concessão.

Que ele seja... (presente do subjuntivo)


O subjuntivo é o modo verbal das possibilidades, dos desejos e das dúvidas. Nesse caso, o
verbo “seja” indica DESEJO.
Letra a.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 155 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

045. (CESPE/CONHECIMENTOS GERAIS/POLÍCIA CIENTÍFICA-PE/PERITO CRIMINAL E


MÉDICO/2016) Seriam mantidos os sentidos e a correção gramatical caso a forma verbal
“entrara” fosse substituída por
a) entrava.
b) haveria entrado.
c) tinha entrado.
d) há de entrar.
e) entraria.

Mais uma clássica substituição do pretérito mais-que-perfeito SIMPLES para o COMPOSTO.


Assim, a forma verbal “entrara” pode ser substituída por “tinha entrado”.
Letra c.

046. (IGECS/PROCURADOR JURÍDICO/CÂMARA DE JANDIRA/SP/2020) Na frase, “Está


terminando a obra no escritório”, o termo em destaque é um:
a) Barbarismo.
b) Gerúndio.
c) Pleonasmo.
d) Hiato.

Nesta altura você já memorizou que a terminação -NDO pertence ao GERÚNDIO.


Letra b.

047. (FURB/TÉCNICO EM TOPOGRAFIA/PREFEITURA DE PORTO BELO/SC/2019) Os verbos


‘conhecer’ e ‘produzido’ estão respectivamente no:
a) Infinitivo – Particípio
b) Particípio Passado – Infinitivo
c) Particípio Passado – Gerúndio
d) Infinitivo – Infinitivo
e) Infinitivo – Gerúndio

Infinitivo: -AR, -ER ou -IR.


Particípio: -ADO/IDO.
Conhecer = infinitivo
Produzido = particípio
Letra a.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 156 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

048. (SELECON/BACHAREL EM DIREITO/PREFEITURA DE CUIABÁ/MT/2019) O emprego do


modo verbal em “dependesse” expressa a seguinte ideia:
a) evento com prolongamento constante
b) ação com duração no passado
c) hipótese pouco provável
d) certeza de um fato

A forma verbal “dependesse” está empregada no pretérito imperfeito do subjuntivo, modo


verbal o qual indica hipótese, desejo ou dúvida.
Letra c.

049. (CONSESP/ANALISTA DE RH PLENO/PREFEITURA DE EXTREMA/MG/2018) A forma verbal


“(se eu) devesse” está no
a) presente (indicativo).
b) pretérito imperfeito (subjuntivo).
c) futuro (indicativo).
d) imperativo afirmativo.

A terminação -SSE pertence ao pretérito imperfeito do modo subjuntivo.


Letra b.

050. (IDIB/SECRETÁRIO ESCOLAR/PREFEITURA DE CAMPOS SALES/CE/2018) O verbo grifado


em “O recolhimento em si potencializa o conhecimento da autoessência e potencializa a
solução de problemas.” está conjugado em qual tempo e modo verbais?
a) Presente do modo subjuntivo.
b) Pretérito imperfeito do modo subjuntivo.
c) Presente do modo indicativo.
d) Pretérito perfeito do modo indicativo.

A forma verbal “potencializa” indica uma ação pontual no presente. Logo, está flexionada
no presente do modo indicativo.
Letra c.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 157 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

051. (QUADRIX/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO/CRM-SC/2022) As formas verbais “comece”


(linha 3) e “reconhece” (linha 4) estão flexionadas no mesmo tempo e modo.

Na linha 3, o advérbio “talvez” ratifica o modo subjuntivo presente no verbo comece. Por
outro lado, a forma verbal “reconhece” expressa certeza, já que está flexionada no presente
do modo indicativo. Ou seja, embora ambos pertençam ao mesmo tempo, o modo verbal
é diferente.
Errado.

052. (QUADRIX/AUXILIAR DE SERVIÇOS GERAIS/CRA-PR/2022) As palavras “serão” (linha 13)


e “terão” (linha 14) são verbos que indicam futuro.

Ambos os verbos estão no futuro do presente do modo indicativo, em que as terminações


verbais são: -rão, -rei, -rá, -rás.
Certo.

053. (QUADRIX/AUXILIAR ADMINISTRATIVO/CRBM 6º REGIÃO/2021) No trecho “teriam vícios


que poderiam prejudicar a implementação de novas ideias”, as formas verbais no futuro
do pretérito indicam que se trata de suposições.

Os verbos “teriam” e “poderiam” estão no futuro do pretérito, tempo verbal que expressa
suposições, possibilidades, dúvidas.
Certo.

054. (QUADRIX/ADVOGADO/CRF-GO/2022) O trecho “Nunca fora nada na vida, nem admitia


a hipótese de vir a ser alguma coisa” poderia ser reescrito da seguinte maneira, mantendo-
se sua correção gramatical e a coerência textual: Nunca havia sido nada na vida, tampouco
admitia a hipótese de vir a ser alguma coisa.

Ocorre uma mudança de “fora” por “tinha sido”, ou seja, do pretérito mais-que-perfeito
SIMPLES para o COMPOSTO.
Certo.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 158 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

055. (QUADRIX/AGENTE ADMINISTRATIVO/CRT-RN/2021) “vai produzir” (linha 12) por


produzira.

A locução verbal “vai produzir” indica futuro e poderia ser substituída por PRODUZIRÁ
(futuro do presente). O erro da questão está na palavra “produzira”, a qual se encontra no
pretérito mais-que-perfeito.
Errado.

056. (QUADRIX/ASSISTENTE SOCIAL/AGENTE FISCAL/CRESS-SE/2021) No segmento “que


venha a causar a diminuição”, o verbo auxiliar da locução verbal está conjugado no tempo
presente do modo subjuntivo.

Que ele venha... (presente do subjuntivo)


Certo.

057. (QUADRIX/AGENTE DE SERVIÇOS GERAIS/CRF-AP/2021) Fica mantida a correção


gramatical caso se altere a expressão “têm apontado” para vem apontando.

Quase...
O correto seria “vêm apontando”. Faltou apenas o acento diferencial, já que ambas as
locuções expressam fatos frequentes no presente.
Errado.

058. (QUADRIX/BIBLIOTECÁRIO-FISCAL/CRB-1/2020) Com relação à correção gramatical


e à coerência das substituições propostas para vocábulos e trechos destacados, julgue o
item. “tem sido” por vem sendo.

Ambas as locuções verbais expressam ações que se iniciaram no passado e têm duração
no presente.
Certo.

059. (QUADRIX/FISCAL/CREFONO/9ª REGIÃO/2019) O emprego das formas verbais “seja”,


“batesse” e “dissesse” indica acontecimento certo e presente.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 159 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

Seja = presente do subjuntivo.


Batesse e dissesse = pretérito imperfeito do subjuntivo.
Se todos os verbos estão no subjuntivo, só podem indicar hipóteses, dúvidas ou desejos.
Errado.

060. (QUADRIX/BIBLIOTECÁRIO-FISCAL/CRB-1/2020) As formas verbais “compõem” (linha


27) e “participem” (linha 29) estão flexionadas no mesmo tempo e modo verbais.

Compõem = presente do indicativo.


Participem = presente do subjuntivo. (que os profissionais participem...)
Errado.

061. (CESPE-CEBRASPE/ANALISTA DE APOIO À ASSISTÊNCIA JUDICIÁRIA/DPE-DF/2022) No


período “Formara, havia tempos, a ideia de que momentos de solidão eram propícios à
reflexão”, o trecho “Formara, havia tempos” poderia ser substituído por Formou, há tempos,
sem prejuízo dos sentidos originais e da correção gramatical do texto.

O sentido muda!
Primeiro ocorre a mudança do pretérito mais-que-perfeito (FormaRA para o pretérito
perfeito (Formou)) e, em segundo lugar, há uma modificação do passado “havia” para o
presente “há”.
Errado.

062. (CESPE-CEBRASPE/ESCRIVÃO DE POLÍCIA/PC-AL/2021) O século XIX constituiu-se em


marco fundamental para o desenvolvimento das instituições de segurança pública, com as
polícias buscando maior legitimidade e profissionalização. Como referência ocidental, a Polícia
Metropolitana da Inglaterra, fundada em 1829, mudou paradigmas, dando preponderância
ao papel preventivo de suas ações e foco à proteção da comunidade.
O consenso, em detrimento do poder de coerção, e a prevenção, em detrimento da repressão,
reforçaram a proximidade da polícia com a sociedade, com atenção integral ao cidadão.
O modelo inglês retirou as polícias do isolamento, apresentando-as à comunidade como
importante parceira da segurança pública e elemento fundamental para a redução da
violência. Com isso, surgiu o conceito de uma organização policial moderna, estatal e pública,
em oposição ao controle e à subordinação política da polícia.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 160 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

No Brasil, as primeiras iniciativas de implantação da polícia comunitária ocorreram com a


Constituição Federal de 1988 e a necessidade de uma nova concepção para as atividades
policiais. Foram adotadas estratégias de fortalecimento das relações das forças policiais
com a comunidade, com destaque para a conscientização sobre a importância do trabalho
policial e sobre o valor da participação do cidadão para a construção de um sistema que
busca a melhoria da qualidade de vida de todos.
A substituição da forma verbal “busca” (último período do texto) por “busque” alteraria o
sentido original do texto, mas não prejudicaria sua correção gramatical.

Em “busca” por “busque” ocorre a mudança do presente do indicativo para o presente do


subjuntivo. Isso preserva a correção, mas modifica o sentido, pois passamos da certeza
para incerteza.
Certo.

063. (CESPE-CEBRASPE/TÉCNICO BANCÁRIO I/BANESE/2021) O primeiro caso de coronavírus


foi confirmado no Brasil em 26 de fevereiro de 2020. Sendo o Brasil um dos países mais
desiguais do mundo, era esperado que a pandemia acentuaria ainda mais as desigualdades
sociais no país e causaria danos irremediáveis.
No segundo período do primeiro parágrafo, a substituição das formas verbais “acentuaria”
e “causaria” por acentuasse e causasse, respectivamente, manteria a coerência e a correção
gramatical do texto.

Ocorre uma correlação verbal entre o futuro do pretérito do modo indicativo e o pretérito
imperfeito do modo subjuntivo.
Certo.

064. (CESPE-CEBRASPE/TÉCNICO JURÍDICO/PG-DF/2021) A correção gramatical seria


preservada caso a locução “vem ganhando” fosse substituída por tem ganhado.

Ambas as locuções verbais expressam ações que se iniciaram no passado e se prolongam


no presente.
Certo.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 161 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

065. (CESPE-CEBRASPE/ESCRIVÃO DE POLÍCIA/PC-DF/2021) Os sentidos e a correção


gramatical seriam preservados se as locuções verbais “tinha levado” e “tinha pensado”
fossem substituídas pelas formas verbais levara e pensara, respectivamente.

Ocorre a mudança do pretérito mais-que-perfeito COMPOSTO para o SIMPLES.


Certo.

066. (CESPE-CEBRASPE/ANALISTA/SERPRO/ESPECIALIZAÇÃO: CIÊNCIA DE DADOS/2021) No


trecho “gostaria de propor uma reflexão sobre a ecologia das máquinas”, a forma verbal
“gostaria” expressa uma incerteza.

Na verdade, “gostaria” expressa DESEJO.


Errado.

067. (CESPE/ANALISTA MINISTERIAL/MPE-CE/ADMINISTRAÇÃO/2020)

A substituição da forma verbal “seja” (l.3) por é manteria a coerência e a correção gramatical
do texto.

Ocorre a mudança do presente do subjuntivo para o presente do indicativo. Isso preserva


a correção e a coerência, mas muda o sentido. O item é verdadeiro, pois não menciona a
semântica.
Certo.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 162 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

068. (CESPE/ANALISTA JUDICIÁRIO DE PROCURADORIA/PGE-PE/2019)

A coerência e a correção gramatical do texto seriam preservadas se a forma verbal “mudaram”


(l.2) fosse substituída por mudam.

Aqui, é o clássico caso do presente histórico.


O presente histórico acontece quando usamos verbos no presente do indicativo, porém
enfatizando fatos passados como se estivessem acontecendo no momento da fala. Isso
ocorre ao se empregar “mudam”.
Certo.

069. (CESPE/CONHECIMENTOS BÁSICOS/CARGOS DE NÍVEL MÉDIO/TRF-1ª REGIÃO/2017) A


substituição das formas verbais “é” (ℓ.14) e “deve” (ℓ.16) por seja e deva, respectivamente,
não alteraria a correção gramatical do texto.

Ocorre a mudança do presente do indicativo para o presente do subjuntivo. Preserva-se a


correção e a coerência, mas muda apenas o sentido.
Certo.

070. (CESPE/CONHECIMENTOS BÁSICOS PARA O CARGO/MPU/2013)

O emprego do subjuntivo em “que tenha” (l.1) confere à informação um caráter hipotético.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 163 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

O subjuntivo é conhecido como o modo das hipóteses.


Certo.

071. (CESPE-CEBRASPE/TÉCNICO DE CONTROLE EXTERNO/TCE-RJ/2022) A atividade política,


para os antigos, estava associada à prática das virtudes e à busca por uma ordem moral
duradoura. A corrupção, por sua vez, era identificada com vícios como a ambição, a ganância
pelo poder, a covardia etc., ou seja, tudo aquilo que causa caos social, desordem e violência.
Essa noção de corrupção associada ao desvirtuamento e à falta de cuidado com o bem
comum atravessaria a Idade Média e chegaria até o início da modernidade com os teóricos
políticos do Renascimento. Contudo, com a ampliação das relações comerciais decorrentes
das grandes navegações, o crescimento urbano, o advento da indústria, a ascensão da
burguesia como classe política – por meio de revoluções como a inglesa (1640-1668) e a
francesa (1789-1799) —, o sistema político começou a ser pensado de forma diferente.
No segundo parágrafo, o emprego de “Contudo” indica que as informações do segundo
período expressam adversidade em relação às ideias apresentadas no primeiro período.

O termo “Contudo” é uma conjunção coordenativa adversativa. Logo, expressa adversidade,


oposição, ressalva ou contraste.
Certo.

072. (CESPE-CEBRASPE/TÉCNICO DE TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO/FUB/2022) Ser mais


humano em meio a um mundo cada vez mais digital – esse é o grande desafio das organizações
para o ano de 2022 no Brasil e em todo o mundo. O equilíbrio entre home office e escritório,
em um modelo híbrido de trabalho, deve ser a tendência para os próximos anos. E, no contexto
da vida pós-pandemia, há desafios que os departamentos de recursos humanos (RH) vão
enfrentar para manter uma relação saudável e positiva entre empresas e colaboradores e
garantir, ainda, a produtividade do negócio. E no meio de tudo isso, a tecnologia mais uma
vez surge como a viabilizadora de bons resultados.
O primeiro desafio do RH é demonstrar segurança em um mundo de incertezas. É fundamental
que toda a comunicação da companhia com seus colaboradores seja feita de maneira clara,
precisa e sem hesitação, para evitar dúvidas e ansiedades, transmitindo-se segurança às
equipes de trabalho. Nesse sentido, uma plataforma digital workplace, a famosa intranet,
é uma ferramenta indispensável para sustentar uma comunicação de fato eficiente.
Não há mais espaço para um modelo de trabalho independente e não colaborativo nas
organizações, depois de quase dois anos de mudanças profundas nas relações de trabalho.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 164 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

Se o RH não dá as respostas certas no tempo certo, os gestores tendem a agir sozinhos em


busca de soluções para seus desafios de atração e retenção de talentos. O resultado é uma
desvalorização da área de recursos humanos, que é um dos pilares para a produtividade e
sustentabilidade de qualquer empresa.
O suporte da tecnologia ganha um papel cada vez mais estratégico para apoiar a tomada
de decisão, que precisa ser cada vez mais humanizada. Não se trata de usar a tecnologia
para automatizar e otimizar processos em uma estrutura “robotizada”, mas de ampliar o
uso de ferramentas que humanizem as relações a partir de dados mais ricos e informações
mais completas e valiosas, para buscar o melhor tanto para os colaboradores quanto para
a própria empresa.
No segundo período do quarto parágrafo, o trecho introduzido pela conjunção “mas” tem
sentido aditivo, o que se confirma pelo emprego do advérbio de negação no início do período.

A conjunção MAS empregada acima é adversativa. Cuidado para não confundir isso. Veja
o esquema:
Mas = adversativo.
Mas também = aditivo.
Errado.

073. (CESPE-CEBRASPE/TÉCNICO AMBIENTAL/ICMBIO/2022) Nossas cidades estão perdendo


suas árvores rapidamente, mas até nisso somos um país desigual. Os bairros mais nobres
do Rio de Janeiro e de São Paulo seguem maravilhosamente arborizados, alguns cada vez
mais, frequentemente com árvores das mesmas espécies das que foram cortadas na frente
da sua casa ou do seu trabalho por serem supostamente inadequadas, para não causarem
danos à infraestrutura
No primeiro período do texto, a conjunção “mas” introduz uma ressalva à afirmação de que
“Nossas cidades estão perdendo suas árvores rapidamente”.

O vocábulo “mas” é uma conjunção coordenativa adversativa e expressa oposição, contraste


ou ressalva.
Certo.

074. (CESPE-CEBRASPE/TÉCNICO EM GESTÃO DE TELECOMUNICAÇÕES/TELEBRAS/2022)


A comunicação tem-se transformado em um setor estratégico da economia, da política

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 165 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

e da cultura. Da guerra, ela sempre o foi. A inclusão da informação e da comunicação nas


estratégias bélicas tem aumentado no correr de milênios.
No século VII a.C., o chinês Sun Tzu, em A arte da guerra, dizia que “toda guerra é embasada
em dissimulação”, referindo-se à distribuição de informações falsas. Contudo, quem mais
desenvolveu esse conceito foi o general prussiano Carl von Clausewitz, em seu amplo tratado
Da guerra (Vom Kriege), publicado em 1832. No capítulo VI, Clausewitz afirma: “Grande
parte das notícias recebidas na guerra é contraditória, uma parte ainda maior é falsa e a
maior parte de todas é incerta. Em suma, a maioria das notícias é falsa, e o medo do ser
humano reforça a mentira e a inverdade. As pessoas conscientes que seguem as insinuações
alheias tendem a permanecer indecisas no lugar; acreditam ter encontrado as circunstâncias
distintas do que imaginavam. Na guerra, tudo é incerto, e os cálculos devem ser feitos com
meras grandezas variáveis. Eles direcionam a observação apenas para magnitudes materiais,
enquanto todo o ato de guerra está imbuído de forças e efeitos espirituais”.
No segundo período do segundo parágrafo do texto, o vocábulo “Contudo” introduz uma
ressalva.

O vocábulo “Contudo” é uma conjunção coordenativa adversativa e expressa oposição,


contraste ou ressalva.
Certo.

075. (CESPE-CEBRASPE/ANALISTA DE APOIO À ASSISTÊNCIA JUDICIÁRIA/DPE-DF/2022) Seria


mantida a correção gramatical e os sentidos originais do texto caso, no trecho ‘Aqui ninguém
mais podia ser admitido, pois esta entrada estava destinada só a você’, a conjunção ‘pois’
fosse substituída por posto que.

Pois = causal, explicativo ou conclusivo.


No contexto acima, ele é causal. Por outro lado, “posto que” tem valor concessivo. Assim,
a substituição não é possível.
Errado.

076. (CESPE-CEBRASPE/ESPECIALISTA EM GESTÃO DE TELECOMUNICAÇÕES/TELEBRAS/2022)


No mundo de hoje, as telecomunicações representam muito mais do que um serviço básico;
são um meio de promover o desenvolvimento, melhorar a sociedade e salvar vidas. Isso será
ainda mais verdade no mundo de amanhã.
A importância das telecomunicações ficou evidente nos dias que se seguiram ao terremoto
que devastou o Haiti, em janeiro de 2010. As tecnologias da comunicação foram utilizadas

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 166 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

para coordenar a ajuda, otimizar os recursos e fornecer informações sobre as vítimas, das
quais se precisava desesperadamente. A União Internacional das Telecomunicações (UIT)
e os seus parceiros comerciais forneceram inúmeros terminais satélites e colaboraram no
fornecimento de sistemas de comunicação sem fio, facilitando as operações de socorro
e limpeza.
Saúdo essas iniciativas e, de um modo geral, o trabalho da UIT e de outras entidades que
promoveram o acesso à banda larga em zonas rurais e remotas de todo o mundo.
Um maior acesso pode significar mais progressos no domínio da realização dos Objetivos
de Desenvolvimento do Milênio. A Internet impulsiona a atividade econômica, o comércio e
até a educação. A telemedicina está melhorando os cuidados com a saúde, os satélites de
observação terrestre são usados para combater as alterações climáticas e as tecnologias
ecológicas contribuem para a existência de cidades mais limpas.
Ao passo que essas inovações se tornam mais importantes, a necessidade de atenuar o
fosso tecnológico é mais urgente.
No último parágrafo, a expressão “Ao passo que” estabelece uma relação de proporcionalidade
entre as orações que formam o período

As locuções conjuntivas “Ao passo que” e “À medida que” indicam proporção.


Certo.

077. (CESPE-CEBRASPE/PROMOTOR DE JUSTIÇA SUBSTITUTO/MPE-SC/2021) É o discurso


que nos liberta e é o discurso que estabelece os limites da nossa liberdade e nos impulsiona
a transgredir e transcender os limites – já estabelecidos ou ainda a ser estabelecidos no
futuro. Discurso é aquilo que nos faz enquanto nós o fazemos. E é graças ao discurso, e seu
ímpeto endêmico de espreitar além das fronteiras que ele estabelece para a sua própria
liberdade, que nosso estar no mundo é um processo de vir a ser perpétuo – incessante e
infinito: nosso vir a ser e o vir a ser do nosso “mundo da vida” – juntar-se, misturar-se, embora
sem solidificar, estreita e inseparavelmente, entrançados e entrelaçados, e compartilhando
nossos respectivos sucessos e infortúnios, ligados um ao outro para o melhor e para o pior,
desde o momento de nossa concepção simultânea até que a morte nos separe.
O que nós chamamos de “realidade”, quando entramos em um ânimofilosófico, ou “os fatos
da questão” quando seguimos obedientemente as instâncias da doxa, é tecido de palavras.
Nenhuma outra realidade nos é acessível: não acessamos o passado “como ele realmente
aconteceu”, o qual Leopold von Ranke celebremente conclamou (instruiu) seus colegas
historiadores do século XIX a recuperar. Comentando sobre a história de Juan Goytisolo a
respeito de um velho, Milan Kundera salienta que a biografia – qualquer biografia que tente

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 167 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

ser o que seu nome sugere – é, e não poderia deixar de ser, uma lógica artificial inventada,
imposta retrospectivamente a uma sucessão incoerente de imagens, reunida pela memória
de partículas e fragmentos. Ele conclui que, em total oposição às presunções do senso
comum, o passado compartilha com o futuro a ruína incurável da irrealidade – esquivando-
se/evadindo-se obstinadamente, como ambos o fazem, das redes tecidas de palavras
movidas pela lógica. Não obstante, essa irrealidade é a única realidade a ser captada e
possuída por nós, que “vivemos em discurso como o peixe na água”.
A locução conjuntiva “Não obstante” (último período do segundo parágrafo) tem valor
adversativo no texto

A expressão “Não obstante” pode ser adversativa (verbo no indicativo) ou concessiva


(verbo no subjuntivo)
Não obstante – adversativo = Entretanto
Não obstante – concessivo = Embora
Não obstante, essa irrealidade é a única realidade a ser captada e possuída por nós, que
“vivemos em discurso como o peixe na água”.
Ou seja
Entretanto, essa irrealidade é a única realidade a ser captada e possuída por nós, que
“vivemos em discurso como o peixe na água”.
Certo.

078. (CESPE/ASSISTENTE JUDICIÁRIO/TJ-AM/2020)

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 168 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

Mantendo-se a correção gramatical do texto, o termo “caso” (ℓ.6) poderia ser substituído
por se.

A conjunção “caso” é condicional e o termo “se” pode ser condicional, causal o integrante.
A troca de um pelo outro pode ocorrer, desde haja modificação no verbo. Perceba que o
enunciado não menciona tal modificação. Veja um exemplo simples: “Caso você limpe a
casa, poderá sair.” – reescritura: “Se você limpar a casa, poderá sair.”
Errado.

079. (CESPE-CEBRASPE/ANALISTA JUDICIÁRIO-ANALISTA DE SISTEMA/TJ-AM/2020) A


expressão “Ainda que” (ℓ.36) poderia ser substituída por Embora, sem alteração dos sentidos
e da correção gramatical do texto.

Tanto “Ainda que” como “Embora” são concessivas.


Certo.

080. (CESPE/PROCURADOR MUNICIPAL/PGM/CAMPO GRANDE/MS/2019)

A supressão do vocábulo “do”, em “Mais do que isso” (ℓ. 5 e 6), comprometeria a coesão e a
correção gramatical do texto.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 169 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

Na expressão comparativa “Mais do que”, a preposição “do” é facultativa. Logo, é permitido


redigir “Mais que”.
Errado.

081. (QUADRIX/ADMINISTRADOR/CRA-BA/2021) A conjunção “pois” (linha 23) é empregada


no período com sentido conclusivo.

A conjunção “pois” pode ter valor: causal, explicativo ou conclusivo.


Característica do “pois” conclusivo: precedido de verbo e estar entre vírgulas. Assim, “pois”
= “portanto”.
Certo.

082. (QUADRIX/ASSISTENTE TÉCNICO ADMINISTRATIVO E SERVIÇOS/CRP-MA/22ª


REGIÃO/2021) A oração introduzida pela conjunção “Como” (linha 33) expressa uma causa
no período.

São funções do COMO:


1. VERBO (Ação de comer) – Eu como muito.
2. Advérbio interrogativo de modo – Como seremos felizes?
3. Advérbio exclamativo de intensidade – Como você evoluiu!
4. Explicação – São doenças graves, como o câncer e o AVC).
[Link] (Pode apagar) – Sentiu como um pressentimento de que iria morrer.
6. Causal (Já que) – Como está preso, não estará presente na festa.
7. Comparação (Assim como) – Forte como um touro.
8. Conformidade (Conforme) – Como abordou Paulo Freire...
9. Preposição (Na qualidade de) – Como professor, ensinei por muitos anos.
No texto, o termo COMO é causal e equivale a “já que”.
Certo.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 170 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

083. (QUADRIX/MÉDICO/CREMESE/2021)

A conjunção “portanto” (linha 19) introduz uma conclusão no período em que aparece.

A conjunção PORTANTO é conclusiva, assim como: Desse modo, Dessa forma, Logo, Assim,
Destarte, Dessarte...
Certo.

084. (QUADRIX/ADMINISTRADOR/CFO-DF/2020) A conjunção “mas” (linha 14) está empregada,


no período, com sentido adversativo.

Mas = adversativo
Mas também = aditivo.
Na linha 14, temos “mas também” como sentido aditivo.
Errado.

085. (QUADRIX/TÉCNICO EM ADMINISTRAÇÃO/CRA-PA/2019) Na linha 13, a conjunção “mas”


introduz oração de sentido adversativo.

Mas = adversativo
Mas também = aditivo.
Na linha 13, temos “mas também” como sentido aditivo.
Errado.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 171 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

086. (QUADRIX/ ANALISTA ADMINISTRATIVO-ANALISTA CONTÁBIL/PRODAM-AM/2022)

A conjunção “pois” (linha 1) expressa sentido


a) conclusivo.
b) explicativo.
c) adversativo.
d) concessivo.
e) alternativo.

Entre vírgulas e precedido de verbo, o “pois” terá valor conclusivo. Logo, “pois” = “portanto”.
Letra a.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 172 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

087. (QUADRIX/AGENTE FISCAL/CRBIO-6ª REGIÃO/2021)

A oração introduzida pela conjunção “porque” (linha 18) expressa, no texto, uma
a) consequência.
b) conclusão.
c) causa.
d) finalidade.
e) oposição.

Substitua “porque” por “já que” e perceberá o valor causal.


Causa: a nossa língua incorporou inúmeros elementos de línguas e dialetos indígenas e
africanos diversos.
Consequência: não falamos mais como lá falam os portugueses.
Letra c.

088. (QUADRIX/AGENTE DE ORIENTAÇÃO E FISCALIZAÇÃO/CREF-21ª REGIÃO/MA/2021)

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 173 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

A oração introduzida pela conjunção “mas” (linha 6) expressa uma


a) explicação.
b) consequência.
c) oposição.
d) comparação.
e) alternativa.

Na linha 6, o termo “mas” tem valor adversativo e expressa oposição, contraste ou ressalva.
Letra c.

089. (QUADRIX/ASSISTENTE BÁSICO/CREMERS/2020) Na fala “troco de ortopedista, mas


não troco de colchão!”, a palavra “mas” é uma
a) forma nominal
b) forma verbal.
c) interjeição
d) conjunção subordinativa.
e) conjunção coordenativa.

A palavra MAS é uma conjunção COORDENATIVA adversativa.


Letra e.

090. (QUADRIX/TÉCNICO EM ENFERMAGEM COM INSTRUMENTAÇÃO CIRÚRGICA/FHGV/2019)

A conjunção “mas” (linha 44) poderia ser substituída, no texto, correta e coerentemente, por
a) com tudo.
b) entretanto.
c) portanto.
d) conquanto.
e) embora.

A conjunção MAS é adversativa e pode ser substituída por outra adversativa, como o
“entretanto”.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 174 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

a) Errada. Não é adversativo.


c) Errada. Conclusivo.
d) Errada. Concessivo.
e) Errada. Concessivo.
Letra b.

091. (FGV/COZINHEIRO FLUVIAL/PREFEITURA DE MANAUS-AM/2022) “Cansei de ser pobre


e desconhecido!”
Essa frase, de um cantor famoso, mostra a conjunção e com valor de adição, somando dois
adjetivos; assinale a frase abaixo em que essa mesma conjunção mostra outro sentido.
a) Comprei lápis e caneta.
b) Vesti terno e gravata.
c) Li jornais e revistas.
d) Dormi triste e preocupado.
e) Cheguei cansado e feliz.

A conjunção “e” tem natureza aditiva, mas pode ser empregada com outros valores.
Valor aditivo – “e” = “assim como”
Valor adversativo “e” = “mas”
Valor conclusivo “e” = “portanto”
a) Errada. Aditivo.
b) Errada. Aditivo.
c) Errada. Aditivo.
d) Errada. Aditivo.
e) Certa. Valor adversativo. “Cheguei cansado e (mas) feliz.
Letra e.

092. (CESPE-CEBRASPE/DELEGADO DE POLÍCIA/PC-ES/2022) No primeiro, a oração “embora


tenha ocorrido queda nos registros” expressa circunstância de
a) causa.
b) conformidade.
c) condição.
d) concessão.
e) consequência.

A oração supracitada está encabeçada pela conjunção EMBORA, a qual tem valor concessivo.
Letra d.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 175 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

093. (CESPE-CEBRASPE/AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE/PREFEITURA DE BARRA DOS


COQUEIROS/SE/2020) Texto associado
A conjunção “Ademais” tem sentido
a) conclusivo.
b) adversativo.
c) explicativo.
d) aditivo.
e) condicional.

O vocábulo “Ademais”, extremamente utilizado na redação, tem valor aditivo e visa acrescentar
uma nova informação.
Letra d.

094. (CESPE/2019/AUDITOR DE CONTROLE EXTERNO/TCE-RO/2020) A correção gramatical


e a coerência seriam mantidas se a expressão “No entanto” fosse substituída por
a) Embora
b) Nesse sentido.
c) Ainda assim.
d) Logo.
e) Sobretudo.

A locução conjuntiva “No entanto” tem valor adversativo e pode ser substituída por “Ainda
assim”.
a) Errada. Concessivo.
b) Errada. Adicional.
d) Errada. Conclusivo.
e) Errada. Enfático.
Letra c.

095. (CESPE/CONHECIMENTOS GERAIS/IFF/2018) A coerência e o sentido seriam mantidos


se a conjunção “mas” fosse substituída por
a) embora.
b) logo.
c) porque.
d) todavia.
e) portanto.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 176 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

A conjunção MAS tem valor adversativo e pode ser substituída por TODAVIA, que também
possui o mesmo valor semântico.
a) Errada. Concessivo.
b) Errada. Conclusivo.
c) Errada. Explicativo.
e) Errada. Conclusivo.
Letra d.

096. (CESPE-CEBRASPE/CONHECIMENTOS GERAIS/TRE-BA/2017) A locução “Desde que”


introduz uma ideia de
a) proporcionalidade.
b) origem.
c) causa.
d) consequência.
e) condição.

A expressão “Desde que” tem valor condicional. Em casos excepcionais, poderá ter valor
temporal.
Letra e.

097. (CESPE-CEBRASPE/CARGOS 1, 2, 4 E 5/CONHECIMENTOS GERAIS/TRE-PE/2017) O


vocábulo “portanto” (R.29) introduz uma ideia de
a) tempo.
b) consequência.
c) conclusão.
d) explicação.
e) adição.

O termo PORTANTO é uma conjunção coordenativa conclusiva.


Letra c.

098. (IBFC/CIRURGIÃO-DENTISTA/SES-DF/2022) Deve-se considerar o valor semântico de


um conectivo no contexto em que está sendo empregado. Desse modo, em “Ela gritava, e
seus gritos não faziam sentido”, a conjunção destacada introduz um valor semântico:

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 177 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

a) adversativo.
b) conclusivo.
c) explicativo.
d) alternativo.
e) interrogativo.

Esta é uma exceção: o termo “e” com valor adversativo. “E” = “MAS”
“Ela gritava, mas seus gritos não faziam sentido.”
Letra a.

099. (EDUCA/MÉDICO CLÍNICO GERAL/PREFEITURA DE VÁRZEA/PB/2022) Nos fragmentos:


“Mas, para gerar efeitos positivos, não basta estar junto...” e “... mas também para ela”, as
palavras destacadas estabelecem, respectivamente, as relações de:
a) Oposição e conformidade.
b) Casualidade e concordância.
c) Consequência e contraste.
d) Oposição e adição.
e) Consonância e alternância.

O primeiro MAS é adversativo e expressa oposição; e o segundo é aditivo, já que está na


relação MAS TAMBÉM.
Letra d.

100. (MÁXIMA/PROFESSOR DE EDUCAÇÃO FÍSICA/PREFEITURA DE PINGO D`ÁGUA/MG/2022)


“Essa vulnerabilidade é maior até os sete anos de idade, quando a personalidade ainda
não está formada.” É correto afirmar que a palavra destacada estabelece uma relação de:
a) Tempo.
b) Causa.
c) Finalidade.
d) Condição.

No contexto acima, a conjunção QUANDO tem valor temporal e equivale a “assim que”.
Letra a.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 178 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

101. (QUADRIX/AUXILIAR ADMINISTRATIVO/CRMV-RJ/2022) Na linha 23, a palavra “intrínsecas”


é um termo adjetivo que concorda com o vocábulo “profundas”, o qual, por sua vez, é
empregado, no período, como substantivo, o que se comprova pela anteposição do artigo
“as”, em “as profundas”.

O vocábulo “profundas” é um adjetivo e concorda com violações. O artigo “as”, por sua vez, não
determina a palavra “profundas”, mas sim o termo “violações”, o qual concentra as ligações.
Errado.

102. (PREFEITURA DE LONDRINA/PR/PROFESSOR DE EDUCAÇÃO BÁSICA/2021) A partir da


leitura da tirinha, julgue o item:
O trecho a seguir não apresenta artigo definido: “O sargento diz que você não o obedece,
responde e se esconde dele.”

O termo “O” classifica-se como artigo definido masculino, já que determina o substantivo
“sargento”. Curiosamente, o segundo “o” é um pronome oblíquo átono.
Errado.

103. (CESPE-CEBRASPE/PROMOTOR DE JUSTIÇA SUBSTITUTO/MPE-SC/2021) A grafia “Numa”


é correta e corresponde à contração da preposição em com o artigo uma.

O termo “numa” é a aglutinação da preposição “em” mais o artigo indefinido “uma”.


Certo.

104. (CESPE-CEBRASPE/PROFESSOR DE EDUCAÇÃO BÁSICA/PREFEITURA DE SÃO


CRISTÓVÃO-SE/2019)

O vocábulo “num” (l.9) é formado pela contração da preposição em com o numeral um.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 179 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

A contração ocorre entre a preposição “em” e o artigo indefinido “um”.


Errado.

105. (QUADRIX/REVISOR DE TEXTO/CRM-PR/2018) Estaria mantida a correção gramatical


do texto caso o substantivo “partes” estivesse determinado por artigo definido plural –
cujas as partes são interdependentes.

O pronome relativo “CUJAS” não admite artigo posterior.


Errado.

106. (CESPE-CEBRASPE/PROFESSOR DE EDUCAÇÃO BÁSICA/ PREFEITURA DE SÃO


CRISTÓVÃO/SE/2019)

O vocábulo “o” (linha 1) e o termo “as” (linha 3) pertencem a classes de palavras distintas.

No contexto empregado, ambas as palavras são artigos definidos, ou seja, pertencem a


mesma classe.
Errado.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 180 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

107. (QUADRIX/PROFESSOR SUBSTITUTO-LÍNGUA PORTUGUESA/SEDF/2021) No trecho


“o que é, o que pensa, o que quer” (linha 18), o vocábulo “o” corresponde a um pronome
demonstrativo.

DICA
BIZU: Os vocábulos O e A, antes de QUE e DE: Em geral, são
pronomes DEMONSTRATIVOS. EXEMPLO: QUERO O QUE
VOCÊ COMPROU. (O = AQUILO)

Certo.

108. (CESPE-CEBRASPE/ESCRIVÃO DE POLÍCIA/PC-AL/2021) Quais as origens do folclore


alagoano, quais os componentes culturais que o forjaram? Théo Brandão, com a autoridade
de quem estudou a vida inteira e deixou uma obra irrepreensível sobre o assunto, diz que
são muitas as contribuições na formatação do nosso folclore.
Os vocábulos em destaque pertencem a mesma classe de palavras.

O vocábulo “os” é um artigo definido; já a palavra “o”, que está ligada ao verbo forjaram, é
um pronome oblíquo átono.
Errado.

109. (CESPE-CEBRASPE/PROMOTOR DE JUSTIÇA SUBSTITUTO/MPE-SC/2021) Quando falamos


em direito, estamos falando inicialmente de um enorme conjunto de regras obrigatórias, o
chamado direito positivo. Mas o vocábulo direito é usado também para o curso de Direito,
a assim chamada “ciência do Direito”. Numa terceira acepção, a palavra designa os direitos
de cada um de nós, chamados de direitos subjetivos, pois somos os sujeitos, os titulares,
desses direitos.
Todos os vocábulos em destaque exercem o mesmo papel morfológico.

Todos os vocábulos em destaque são artigos, pois estão ligados a substantivos.


Certo.

110. (CESPE-CEBRASPE/TÉCNICO JURÍDICO-APOIO ADMINISTRATIVO/PG-DF/2021) Os


vocábulos “O” (linha 15) e “o” (linha 16) recebem classificação morfológica distinta.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 181 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

O primeiro é pronome demonstrativo (O = aquilo) e o segundo, artigo.


Certo.

111. (QUADRIX/PROFISSIONAL ADMINISTRATIVO/CREFONO/1ª REGIÃO/2020) O vocábulo


“o”, em todas as passagens da linha 1, recebe a mesma classificação morfológica.

Há três ocorrências do vocábulo o: artigo, pronome demonstrativo e artigo.


Errado.

112. (QUADRIX/ADMINISTRADOR/CRF/SE/2019)

O termo “aos” é a soma da preposição “a” mais o artigo “os”.

A aglutinação ocorre entre uma preposição e um pronome demonstrativo.


Errado.

113. (QUADRIX/ADMINISTRADOR/CRA-PA/2019) O vocábulo “os” (linha 5) recebe a classificação


morfológica de artigo.

Pronome oblíquo átono.


Errado.

114. (QUADRIX/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO FISCAL/CRO-AM/2019) Nosso olhar não mudou.


O vocábulo olhar classifica-se como verbo no contexto empregado.

Ocorre derivação imprópria. Logo, “olhar” = substantivo.


Errado.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 182 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

115. (QUADRIX/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO FISCAL/CRO-AM/2019) O tinhoso chegou.


O vocábulo tinhoso classifica-se como adjetivo no contexto empregado.

Ocorre derivação imprópria. Assim, “tinhoso” = substantivo.


Errado.

116. (FCC/TÉCNICO JUDICIÁRIO/TRT-23ª REGIÃO-MT/2022) Em “O espelho recusou-se


a responder a Lavínia que ela é a mais bela mulher do Brasil.” (1º parágrafo), os termos
sublinhados constituem, respectivamente,
a) uma preposição, um artigo e um pronome.
b) um pronome, um artigo e um artigo.
c) um artigo, um pronome e um artigo.
d) um pronome, uma preposição e um pronome.
e) uma preposição, uma preposição e um artigo.

Quem se recusa, se recusa a... (preposição)


Responder é VTI e exige a preposição A.
Por fim, o “a” em “a mais bela mulher” é um artigo que determina o substantivo mulher.
Letra e.

117. (IBFC/ESPECIALISTA DE FOMENTO-ADMINISTRAÇÃO/AFEAM/2022) Em relação ao tópico


“Emprego das classes de palavras”, leia os conceitos abaixo e assinale a alternativa que
preencha correta e respectivamente as lacunas com as suas denominações.
______ é uma classe de palavras, a qual, geralmente, vem acompanhada de outras palavras,
as quais a determinam. Daí dizermos que ela frequentemente se encontra acompanhado
de determinantes.
______ é a classe de palavra variável que interfere na extensão semântica de outra classe de
palavras. Pode-se afirmar que ela serve para destacar de uma classe um ou mais indivíduos.
______ é a palavra variável que, acompanhando ou substituindo uma outra classe de palavras,
transmite uma noção de quantidade ou de ordem numérica.
______ pode ser flexionado em modo, tempo, número e pessoa, isto é, a palavra variável
que apresenta o maior número de flexões na língua portuguesa.
a) substantivo - artigo - numeral - verbo.
b) verbo - artigo - numeral - substantivo.
c) substantivo - numeral - artigo - verbo.
d) verbo - substantivo - numeral – artigo
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 183 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

O substantivo é uma classe de palavras, a qual, geralmente, vem acompanhada de outras


palavras, as quais a determinam. Daí dizermos que ela frequentemente se encontra
acompanhado de determinantes.
O artigo é a classe de palavra variável que interfere na extensão semântica de outra classe de
palavras. Pode-se afirmar que ela serve para destacar de uma classe um ou mais indivíduos.
O numeral é a palavra variável que, acompanhando ou substituindo uma outra classe de
palavras, transmite uma noção de quantidade ou de ordem numérica.
O verbo pode ser flexionado em modo, tempo, número e pessoa, isto é, a palavra variável
que apresenta o maior número de flexões na língua portuguesa.
Letra a.

118. (FCC/ANALISTA JUDICIÁRIO/TRT-4ª REGIÃO/RS/2022) Aonde o homem ia, o peixinho


o acompanhava a trote, que nem um cachorrinho. (1º parágrafo)
Considerando o contexto, os termos sublinhados constituem, respectivamente,
a) um pronome, um artigo, um artigo e uma preposição.
b) uma preposição, um pronome, um pronome e um artigo.
c) um pronome, um pronome, um pronome e um artigo.
d) um artigo, um artigo, um artigo e uma preposição.
e) um artigo, um artigo, um pronome e uma preposição.

• Em “o homem” a palavra “o” é artigo, já que determina o substantivo homem.


• Em “o peixinho” o termo “o” é artigo, já que determina o substantivo peixinho.
• Em “o acompanhava” o elemento “o” é pronome oblíquo átono e funciona como
complemento verbal.
• Em “a trote” o termo “a” é invariável e só pode ser classificado como preposição.
Letra e.

119. (FAFIPA/CONTADOR/TIBAGIPREV-PR/2022) “[...] balconista e cliente tentam, inutilmente,


decifrar o nome de um medicamento na receita médica.”
As palavras destacadas no trecho anterior são classificadas, no seu contexto de uso,
respectivamente como:
a) Advérbio, adjetivo e preposição.
b) Adjetivo, conjunção e substantivo.
c) Substantivo, preposição e adjetivo.
d) Adjetivo, conjunção e substantivo.
e) Substantivo, advérbio e adjetivo.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 184 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

Balconista = nome/substantivo.
Inutilmente = advérbio de modo.
Médica = adjetivo (característica da receita)
Letra e.

120. (IBFC/PSICÓLOGO COM ESPECIALIZAÇÃO EM TRÂNSITO/DETRAN-AM/2022) Sabendo


que a classe gramatical de uma palavra deve considerar o contexto em que ela se encontra,
na frase “Assim como a podridão os atrai, os que se alimentam dela atraem Edgard.”(1º§),
os vocábulos destacados são classificados, respectivamente, como:
a) pronome oblíquo e pronome oblíquo.
b) pronome oblíquo e pronome demonstrativo.
c) pronome demonstrativo e artigo definido.
d) artigo definido e pronome oblíquo.

Em “os atrai” o termo “os” é um pronome oblíquo átono e funciona como complemento
verbal. Já em “os que”, o elemento “os” equivale “aqueles” e classifica-se como pronome
demonstrativo.
Letra b.

121. (IBFC/CARGOS DE NÍVEL MÉDIO/MGS/2021) Assinale a alternativa que preencha correta


e respectivamente as lacunas.
Moro ________ São Paulo e assisto frequentemente _________ partidas do meu time no
estádio do Pacaembu. No próximo ano, servirei ___________ exército.
a) em / as / o.
b) a / às / o.
c) na / as / ao.
d) em / às / ao.

Moro em São Paulo e assisto frequentemente às partidas do meu time no estádio do


Pacaembu. No próximo ano, servirei ao exército.
A preposição é uma exigência verbal ou nominal.
Quem mora, mora em...
Quem assiste, assiste a...
Quem serve, serve a...
Letra d.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 185 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

122. (IBFC/SERVENTE ESCOLAR/MGS/2019) Observe o enunciado extraído do texto: “A


estrutura é essencial para assegurar um ambiente funcional e seguro.” Assinale a alternativa
incorreta, ou seja, que apresenta uma classificação que não obedece às normas gramaticais.
a) O núcleo do sujeito é a palavra “estrutura”.
b) A palavra “funcional” é classificada como advérbio
c) A palavra “assegurar” é classificada como verbo
d) Há um artigo definido representado pela letra “A” e um indefinido representado por “um”.

Lembrando que procuramos pelo item incorreto. No contexto mencionado, “funcional” é


um adjetivo, pois caracteriza o substantivo “ambiente”.
Letra b.

123. (IBFC/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO JR/EMDEC/2019) De acordo com a Gramática


Normativa da Língua Portuguesa, assinale a alternativa que classifica, correta e
respectivamente, os termos destacados na frase a seguir “tranquilizamos o processo
mental de relembrar (ou remoer) o que já passou”.
a) Artigo e Pronome Oblíquo.
b) Pronome Oblíquo e Artigo.
c) Artigo e Pronome Demonstrativo.
d) Pronome Demonstrativo e Artigo.

Em “o processo”, o elemento “o” é um artigo, já que caracteriza o substantivo “processo”.


Agora, em “O QUE”, o termo “o” é um pronome demonstrativo e equivale a “aquilo”.
Letra c.

124. (IBFC/ENFERMEIRO/ PREFEITURA DE DIVINÓPOLIS-MG/2018) O emprego dos artigos


destacados em “Em um ponto qualquer da praia de Copacabana, o ônibus para” ressalta,
respectivamente:
a) a quantidade de locais de parada e a aproximação entre o ônibus retratado e os demais.
b) o desconhecimento do narrador sobre o local de parada e a omissão do veículo em questão.
c) a indefinição do lugar de parada e a especificidade na apresentação do ônibus em questão.
d) o descaso na apresentação da localização do ponto e a precisão na indicação do coletivo.

Um = artigo indefinido.
O = artigo definido.
Questão autoexplicativa.
Letra c.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 186 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

125. (IBFC/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO JR/EMDEC/2016) O vocábulo “a” em “aprendendo


a pensar” possui a mesma classificação morfológica do que se encontra destacado em:
a) “Ocorre que a educação não investe”.
b) “A mais velha tinha quatro anos...”.
c) “A mãe lia para ele histórias infantis”.
d) “O menino começou a ler antes”.

No enunciado, o termo “a” está entre dois verbos e será classificado como preposição.
a) Errada. Artigo.
b) Errada. Artigo ou pronome demonstrativo a depender do gramático.
c) Errada. Artigo.
d) Certa. Preposição.
Letra d.

126. (IBFC/FISCAL DE OBRAS/PREFEITURA DE DOURADOS/MS/2022) A Vikings, Normandos,


Bárbaros: três termos, um mesmo povo
Os vikings são uma civilização antiga originária da região da Escandinávia, que nos dias
atuais compreende o território de três países europeus: a Suécia, a Dinamarca e a Noruega.
Também conhecidos como nórdicos ou normandos, eles constituíram uma rica cultura que se
desenvolveu devido à atividade agrícola, ao artesanato e a um notável comércio marítimo.
No parágrafo inicial do texto, pode-se ler “notável comércio marítimo”. Diante das regras
de concordância nominal, assinale a alternativa correta, a partir das assertivas.
a) A palavra “comércio” é um substantivo.
b) As palavras “notável” e “comércio” são ambas adjetivos.
c) As palavras “notável” e “marítimo” são ambas substantivos.
d) A palavras “comércio” é um adjetivo.

Em “notável comércio marítimo”, temos: adjetivo, substantivo e adjetivo.


b) Errada. Comércio é substantivo.
c) Errada. São adjetivos.
d) Errada. Comércio é substantivo.
Letra a.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 187 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

127. (FGV/RECEPCIONISTA LEGISLATIVO/CÂMARA DE TAUBATÉ/SP/2022) Algumas palavras


são empregadas fora de sua classe original; assinale a opção em que a palavra destacada
teve sua classe original modificada, de adjetivo para substantivo.
a) As ideias geniais são aquelas que nos espantamos de não ter tido antes.
b) O que é necessário, jamais é ridículo.
c) Os fatos são sonoros. O que importa são os silêncios por trás deles.
d) O dinheiro que compra o pão dos pobres comprou antes o divertimento dos abastados.
e) O problema do intelecto é um ponto de interrogação.

Observe que o enunciado trata a respeito do processo de derivação imprópria, ou seja, da


mudança de classe gramatical e, neste caso, do adjetivo para o substantivo.
a) Errada. Geniais = adjetivo.
b) Errada. Ridículo = adjetivo.
c) Errada. Sonoros = adjetivo.
d) Certa. Pobres = naturalmente um adjetivo, mas a presença do artigo que o antecede o
transforma em substantivo.
e) Errada. Intelecto = substantivo.
Letra d.

128. (IBFC/TOPÓGRAFO/PREFEITURA DE DOURADOS/MS/2022) Leia a passagem: “Quem


já visitou sabe o porquê.” A formação ‘o porquê’ está correta, pois, tem como significado:
I – “o motivo”, ou seja, é um substantivo.
II – “por causa de que”, ou seja, é uma conjunção adversativa aditiva.
III – “a razão”, ou seja, é um advérbio.
Estão corretas as afirmativas:
a) I apenas.
b) II apenas.
c) III apenas
d) I e II apenas.

O artigo “o” substantiva a palavra o “porquê” e este equivale a o motivo ou a razão.


I – Certa. “o motivo”, ou seja, é um substantivo.
II – Errada. “por causa de que”, ou seja, é uma conjunção adversativa aditiva. É um substantivo.
III – Errada. “a razão”, ou seja, é um advérbio. É um substantivo.
Letra a.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 188 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

129. (MÁXIMA/TÉCNICO DE LABORATÓRIO/PREFEITURA DE CENTRAL DE MINAS/MG/2022)


“juntando o antes, o agora e o depois. Ainda em relação a essas expressões:
a) Foram advérbios transformados em substantivos.
b) Foram substantivos transformados em advérbios.
c) Foram advérbios transformados em adjetivos.
d) Foram adjetivos transformados em advérbios.

Isoladamente, “antes”, “agora” e “depois” são advérbio de tempo. Porém, acompanhadas


do DETERMINANTE “o” elas passam a ser substantivos.
Letra a.

130. (ADVISE/TÉCNICO DE ENFERMAGEM/PREFEITURA DE PARANATAMA/PE/2022) Analise


a palavra destacada a seguir:
“Eles podem ajudar os casais a consolidar seu relacionamento, [...]” (linhas 19 e 20).
Assinale a alternativa que representa CORRETAMENTE a sua classificação morfológica:
a) Substantivo.
b) Adjetivo.
c) Advérbio.
d) Pronome.
e) Conjunção.

Questão fácil. O termo “casais” é um substantivo, pois se trata de um nome e, também,


está determinado pelo artigo “os”.
Letra a.

131. (PREFEITURA DE FORTALEZA/PROFESSOR PEDAGOGO/PREFEITURA DE FORTALEZA/


CE/2022) A palavra destacada está corretamente classificada em qual item?
a) “O ideal é termos políticas públicas de distribuição, não só de livros, gibis e materiais
escritos, mas também no sentido de promoção do acesso aos bens culturais” (advérbio)
b) “[...] possibilitando um desempenho melhor destas crianças, num processo de alfabetização
futuro.” (adjetivo)
c) “estímulo às campanhas de orientação aos pais de incentivo à leitura infantil e
disponibilização de bibliotecas acessíveis às crianças e suas famílias.” (verbo)
d) “[...] possibilitando um desempenho melhor destas crianças, num processo de alfabetização
futuro.” (substantivo)

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 189 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

a) Ideal = substantivo.
c) Incentivo = substantivo.
d) Futuro = adjetivo.
Letra b.

132. (IBADE/PROFESSOR DE LÍNGUA PORTUGUESA/PREFEITURA DE COSTA MARQUES-


RO/2022) “O gingar é a essência da capoeira” A função gramatical do vocábulo em destaque é:
a) substantivo.
b) pronome.
c) adjetivo.
d) advérbio.
e) verbo.

O artigo “O” substantivou a palavra gingar, a qual deixou de ser verbo e passou a ser
substantivo.
Letra a.

133. (IBADE/PROFESSOR DE LÍNGUA PORTUGUESA/PREFEITURA DE COSTA MARQUES-


RO/2022) No trecho: “O estudar segue fundamental...”, o termo em destaque tem a função
morfológica de:
a) verbo.
b) advérbio.
c) adjetivo.
d) pronome.
e) substantivo.

O vocábulo “estudar” foi substantivado devido à presença do artigo “O”. Esse processo é
chamado de derivação imprópria, já que ocorreu a mudança na classe de palavra, neste
caso, de verbo para substantivo.
Letra e.

134. (OBJETIVA/AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE/PREFEITURA DE ARROIO DO PADRE/


RS/2022) Em relação à flexão dos substantivos, analisar os itens abaixo:
I – “Guaraná” é um substantivo masculino.
II – “Diadema” é um substantivo feminino.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 190 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

a) Os itens I e II estão corretos.


b) Somente o item I está correto.
c) Somente o item II está correto.
d) Os itens I e II estão incorretos.

Ambos são substantivos masculinos. Assim apenas o item I está correto.


Letra b.

135. (OBJETIVA/TÉCNICO EM ENFERMAGEM/PREFEITURA DE ARROIO DO PADRE/RS/2022)


Em relação à flexão de substantivos, assinalar a alternativa em que a palavra não sofre
variação de gênero:
a) Gerente.
b) Duque.
c) Campeão.
d) Diretor.

a) Certa. O substantivo GERENTE não sofre variação de gênero, pois ele é uniforme.
b) Errada. Duque – Duquesa
c) Errada. Campeão - Campeã
d) Errada. Diretor – Diretora
Letra a.

136. (OBJETIVA/AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE/PREFEITURA DE NOVA HARTZ-RS/2022)


Assinalar a alternativa que apresenta um substantivo abstrato:
a) Gingado.
b) Gato.
c) Edifício.
d) Avião

a) Certa. Substantivo abstrato é aquele que só existe na dependência de outro ser,


diferentemente do concreto, que é um termo independente. Só ocorre gingado se alguém
gingar.
b) Errada. Concreto.
c) Errada. Concreto.
d) Errada. Concreto.
Letra a.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 191 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

137. (OBJETIVA/AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE/PREFEITURA DE NOVA HARTZ-RS/2022)


Na frase “O menino comprou uma bicicleta.”, o termo sublinhado é um:
a) Substantivo.
b) Advérbio.
c) Artigo.
d) Numeral.

O = artigo
menino = substantivo
comprou = verbo
uma = artigo
bicicleta = substantivo.
Letra a.

138. (FAU/ASSISTENTE SOCIAL/CISOP/2022) Assinale a alternativa que apresente,


respectivamente, a classe gramatical dos termos em destaque no período:
“Ainda haverá o que ele chama de “confortos” da gravidade artificial, como chuveiros, a
capacidade de comer e beber sentado – mas os espaços com menos gravidade permitirão
peculiaridades espaciais ainda mais divertidas”.
a) Substantivo - Adjetivo.
b) Preposição - Adjetivo.
c) Preposição - Verbo.
d) Pronome - Substantivo.
e) Substantivo - Verbo.

“ele” = pronome pessoa do caso reto.


“espaços” = substantivo.
Letra d.

139. (FAUEL/MÉDICO PSIQUIATRA/PREFEITURA DE PARANAVAÍ-PR/2022) Na expressão


“tanto aqui quanto no estrangeiro”, utilizada pelo autor para se referir a um aspecto de sua
atividade política, o termo “estrangeiro” pode ser classificado gramaticalmente como um:
a) adjetivo simples.
b) locução adjetiva.
c) advérbio do lugar.
d) substantivo comum.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 192 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

O termo “estrangeiro” é um substantivo, pois está precedido por um artigo. Em “no”, temos
preposição EM + artigo O.
Letra d.

140. (QUADRIX/CONTADOR/CRC-AC/2022) No contexto em que aparece, a palavra “olhar”


(linha 4) é classificada como
a) verbo.
b) adjetivo.
c) advérbio de instrumento.
d) substantivo.

Outra maneira de ocorrer o processo de derivação imprópria é por meio dos pronomes
adjetivos. No texto, o pronome “nosso” substantiva a palavra “olhar”.
Letra d.

141. (FGV/SEGURANÇA LEGISLATIVO/CÂMARA DE TAUBATÉ-SP/EDITAL N. 02/2022) Entre


as opções abaixo, assinale aquela em que o aumentativo sublinhado perdeu o valor de
aumentativo, designando uma outra realidade.
a) O turista usava um casacão, que chegava aos joelhos.
b) O professor não aceitava palavrão em sala de aula.
c) O mendigo devorou um pratão de comida.
d) Havia um cadeirão antigo no canto da sala.
e) Um paredão separava os dois pátios de prisioneiros.

O termo “palavrão” não significa palavra grande, mas sim um termo pejorativo.
Letra b.

142. (AVANÇA SP/ASSISTENTE TÉCNICO CONTÁBIL/PREFEITURA DE LOUVEIRA-SP/EDITAL


N. 01/2022) Indique, dentre as opções abaixo, o substantivo coletivo que pode ser usado
para descrever um grupo de porcos:
a) cardume
b) revoada
c) vara
d) cáfila
e) matilha
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 193 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

a) Errada. Cardume = peixes.


b) Errada. Revoada = aves.
c) Certa. Vara = porcos.
d) Errada. Cáfila = camelos. = camelos.
e) Errada. Matilha = cães.
Letra c.

143. (AVANÇA SP/AUDITOR FISCAL TRIBUTÁRIO MUNICIPAL/PREFEITURA DE LOUVEIRA-SP/


EDITAL N. 01/2022) Indique, dentre as opções abaixo, o substantivo coletivo que pode ser
usado para descrever um grupo de camelos:
a) vara
b) cardume
c) cáfila
d) matilha
e) revoada

a) Errada. Vara = porcos.


b) Errada. Cardume = peixes.
c) Certa. Cáfila = camelos.
d) Errada. Matilha = cães.
e) Errada. Revoada = aves.
Letra c.

144. (NEMESIS/ADVOGADO/CÂMARA DE CONCHAL-SP/2020) Definimos substantivo concreto:


a) o nome que se dá ao substantivo cuja existência é independente de outro ser. Nesse caso,
o pensamento apresenta sua existência como própria e independente de outra. Por isso, o
substantivo concreto pode ser real ou imaginário, material ou imaterial.
b) o nome que se dá ao substantivo cuja existência depende de um ser concreto para existir.
Sem o ser concreto, o substantivo abstrato não é capaz de ser produzido.
c) o nome genérico que se dá a um mesmo grupo de seres ou de objetos. Costuma vir em
letra minúscula.
d) o nome que se dá especificamente a um (ou alguns) indivíduo(s) ou objeto(s) de um
grupo de seres ou de objetos, identificando-os em relação ao todo do grupo e tornando-os
inconfundíveis. Costuma vir em letra maiúscula.
e) Nenhuma das alternativas anteriores.
O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 194 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

Seja no mundo real ou imaginário, o substantivo concreto é aquele que não depende de
outro ser para existir. Assim, dizemos que ele é independente.
Letra a.

145. (ITAME/AGENTE DE COMBATE À ENDEMIA/PREFEITURA DE COLINAS DO SUL/GO/2020)


Quanto às classes de palavras, no trecho “as lives possibilitaram novas formas de conexão
e interação”, as palavras destacadas podem ser classificadas, respectivamente, como:
a) Artigo, verbo e adjetivo.
b) Numeral, verbo e substantivo.
c) Artigo, preposição e advérbio.
d) Numeral, advérbio e conjunção.

“as” = artigo definido feminino


“possibilitaram” = verbo.
“novas” = adjetivo.
Letra a.

146. (INSTITUTO CONSULPLAN/ASSISTENTE DE EDUCAÇÃO INFANTIL/PREFEITURA DE


FORMIGA/MG/2020) Quanto ao gênero, os substantivos gestos, olhares, sorrisos e abraços
(são classificados, respectivamente, como:
a) Sobrecomum; sobrecomum; sobrecomum; e, sobrecomum.
b) Epiceno; comum de dois gêneros; sobrecomum; e, sobrecomum.
c) Comum de dois gêneros; sobrecomum; sobrecomum; e, epiceno.
d) Sobrecomum; sobrecomum; comum de dois gêneros; e, sobrecomum.

Todos os termos em destaque são substantivos sobrecomuns, pois possuem uma única
forma para os dois gêneros.

EXEMPLO
Substantivo Epiceno: apresentam somente um gênero e faz referência aos animais, por
exemplo: elefante macho e elefante fêmea.
Substantivo Comum de Dois Gêneros: faz referência aos dois gêneros sendo identificados
por meio do artigo que o acompanha, por exemplo: o artista; a artista.
Letra a.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 195 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

147. (INSTITUTO CONSULPLAN/ELETRICISTA/PREFEITURA DE FORMIGA/MG/2020) NÃO está


no feminino a seguinte palavra:
a) alface
b) quintal
c) espécie
d) saudade

A alface, o quintal, a espécie e a saudade. Apenas QUINTAL é masculino.


Letra b.

148. (IDIB/AUXILIAR DE SERVIÇOS GERAIS/CÂMARA DE GRAVATÁ/PE/2020) No trecho “O porquê


eu não sei”, presente no último quadrinho da tirinha, o termo destacado é classificado como
a) conjunção explicativa.
b) pronome interrogativo.
c) substantivo.
d) pronome relativo.

O artigo “O” substantivou a palavra “porquê”, processo que chamamos de derivação imprópria.
Letra c.

149. (IDCAP/TÉCNICO EM PROCESSAMENTO DE DADOS/PREFEITURA DE SÃO ROQUE DO


CANAA-ES/2020) No trecho “Era uma raposa igual a cem mil outras. Mas eu fiz dela um
amigo. Ela é agora única no mundo”, os termos destacados são, respectivamente:
a) Interjeição, numeral, pronome, verbo.
b) Advérbio, numeral, artigo, substantivo.
c) Verbo, numeral, pronome, substantivo.
d) Substantivo, numeral, conjunção, adjetivo.
e) Preposição, numeral, pronome, adjetivo.

Era = Verbo SER no pretérito imperfeito do modo indicativo.


Cem = numeral cardinal.
Eu = pronome pessoal do caso reto.
Mundo = substantivo.
Letra c.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 196 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

150. (MÉTODO SOLUÇÕES EDUCACIONAIS/TÉCNICO EM ENFERMAGEM/PREFEITURA DE


ARENÁPOLIS-MT/2019) Assinale a alternativa que contém substantivo próprio:
a) O cachorro quis proteger o seu dono.
b) A casa da professora é linda.
c) Fui para o Rio de Janeiro mês passado.
d) Minha caneta é azul.

O substantivo próprio é o nome de uma entidade específica. Em regra, ele vem sempre
com a inicial maiúscula.
Letra c.

151. (MÉTODO SOLUÇÕES EDUCACIONAIS/TÉCNICO EM ENFERMAGEM/PREFEITURA DE


ARENÁPOLIS-MT/2019) Assinale a alternativa que contem substantivo comum:
a) Eles moram em Cuiabá.
b) Estamos sobrevoando a área.
c) Estamos sobrevoando Arenápolis.
d) O Lucas é muito talentoso.

O substantivo comum tem caráter genérico e, em regra, possui a inicial minúscula. Logo,
“área” é substantivo comum.
Letra c.

152. (AMEOSC/AUXILIAR DE ADMINISTRAÇÃO/PREFEITURA DE DESCANSO-SC/2019) Assinale


a alternativa em que o substantivo feminino se encontra incorreto com base no substantivo
masculino:
a) hebreu → hebreia.
b) ator → atriz.
c) herói → heroína.
d) presidente → monja.

Segundo o VOLP, o feminino de “presidente” é “a presidente” ou “presidenta”.


Letra d.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 197 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

153. (AMEOSC/AUXILIAR DE ADMINISTRAÇÃO/PREFEITURA DE DESCANSO-SC/2019) “Quando


o McDonald’s fechou todas suas lanchonetes na Islândia, [...]”.
A palavra destacada, no contexto em que está inserida, exerce função morfológica de:
a) Preposição.
b) Advérbio.
c) Substantivo.
d) Pronome.

O termo “lanchonetes” é um substantivo e está acompanhado pelos pronomes “todas” e


“suas”.
Letra c.

154. (IBGP/AUXILIAR ADMINISTRATIVO/PREFEITURA DE ANDRELÂNDIA/MG/2019) Assinale


a alternativa que apresenta CORRETAMENTE um substantivo abstrato:
a) Importância.
b) Estrada.
c) Trilhas.
d) Ouro.

O substantivo abstrato é aquele que só existe na dependência de um ser. Neste caso, só


haverá importância se alguém se importar.
Letra a.

155. (KLC/CONTROLADOR INTERNO/PREFEITURA DE CAMPO VERDE/MT/2019) Em “O mestre


tem um quê de docilidade!”, o termo destacado tem a função de
a) conjunção integrante.
b) pronome relativo.
c) substantivo.
d) pronome explicativo.
e) artigo indefinido.

A palavra “quê”, acentuada e precedida de artigo, será um substantivo. Esse processo é


chamado de derivação imprópria.
Letra c.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 198 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

156. (INSTITUTO CONSULPLAN/MOTORISTA/PREFEITURA DE FORMIGA/MG/2020)


Considerando que pronome é a palavra usada no lugar do nome, ou a ele se refere, ou ainda,
que acompanha o nome qualificando-o de alguma forma, assinale a associação INCORRETA.
a) “Até os bondes, que mereciam a minha confiança, deram para sair dos trilhos.” – pronome
possessivo.
b) “E assim continuaremos a quebrar a cabeça com estes enigmas cotidianos.” – pronome
demonstrativo.
c) “A observação do presente leva-nos até a descer dos exemplos do passado (...)” – pronome
pessoal oblíquo.
d) “Os homens têm complicado tanto o mecanismo da vida que já ninguém tem certeza de
nada (...)” – pronome relativo.

O pronome “ninguém” é indefinido. São pronomes indefinidos: nenhum, ninguém, certo,


todo, qualquer, muito, algum.
Letra d.

157. (COPESE/ASSESSOR LEGISLATIVO/ALEPI/UFPI/2020) “Tenho que pagar a conta.”


A palavra QUE classifica-se como:
a) Conjunção integrante
b) Preposição essencial
c) Pronome relativo
d) Preposição acidental

A palavra QUE entre dois verbos será preposição acidental e equivale a “de”. Portanto, “Tenho
que pagar” ou “Tenho de pagar” são formas corretas.
Letra d.

158. (REIS & REIS/PEDAGOGO/PREFEITURA DE JUATUBA/MG/2022) “Não estou falando do


meu filho, estou falando do seu!” Nesta frase, os vocábulos destacados são exemplos de:
a) pronomes pessoais do caso reto
b) pronomes pessoais do caso oblíquo
c) pronomes possessivos
d) pronomes reflexivos

Os pronomes “meu” e “seu” indicam posse. São pronomes possessivos: meu, teu, seu, nosso,
vosso, seus.
Letra c.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 199 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

159. (CEPERJ/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO LEGISLATIVO/AL-MA/2022) Observe a


passagem retirada:
“Sim. Os nossos hábitos!”
O termo sublinhado, morfologicamente, é classificado como pronome possessivo.
Outro pronome possessivo pode ser identificado em:
a) Tudo à volta estava bastante misterioso.
b) Não sabiam se ela iria ao evento.
c) As enchentes são frequentes naquela cidade.
d) O professor incentiva sua turma a estudar.

No enunciado, temos o pronome “nossos”, que é possessivo. Então, procuramos por outro
pronome que indica posse.
a) Errada. Tudo e bastante são indefinidos.
b) Errada. Ela = pronome pessoal do caso reto.
c) Errada. Naquela = pronome demonstrativo
d) Certa. Sua = pronome possessivo feminino singular.
Letra d.

160. (CEV-URCA/TÉCNICO AGRÍCOLA/PREFEITURA DE MILAGRES-CE/2018)...ninguém sabe


bem o que é, mas que aos bilhões, ajudam a digestão...o termo em destaque é um pronome:
a) Relativo.
b) Indefinido.
c) Possessivo.
d) Interrogativo.
e) Demonstrativo.

“Ninguém” é um pronome indefinido, assim como:


Algum, alguma, alguns, algumas algo
Nenhum, nenhuma Tudo
Nenhuns, nenhumas
Todo, toda, todos, todas Nada
Outro, outra, outros, outras
Muito, muita, muitos, muitas
(referem-se a pessoas)
Pouco, pouca, poucos, poucas Quem

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 200 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

Certo, certa, certos, certas Alguém


Vário, vária, vários, várias Ninguém
Quanto, quanta, quantos, quantas Outrem
Tanto, tanta, tantos, tantas
Qualquer, quaisquer
(referem-se a coisas e pessoas)
Qual, quais Cada
Um, uma, uns, umas Que

Letra b.

161. (SETA/ASSISTENTE TÉCNICO LEGISLATIVO/CÂMARA DE FERRAZ DE VASCONCELOS-


SP/2018) Observe:
“ Escondi-os no sótão.”
O pronome expresso é:
a) pessoal do caso reto.
b) pessoal do caso oblíquo átono
c) pessoal do caso oblíquo tônico
d) possessivo
e) de tratamento

Os pronomes “o, a, os, as” são oblíquos átonos quando acompanham verbos e exercem
função de complemento verbal direto.
Letra b.

162. (SETA/CONTADOR/CÂMARA DE FERRAZ DE VASCONCELOS-SP/2018) Temos em “ E se


alguém fosse avisar a sua mulher do ocorrido?”, a ocorrência de um/uma:
a) locução pronominal indefinida.
b) pronome interrogativo.
c) pronome indefinido.
d) pronome definido substantivo.
e) pronome pessoal oblíquo átono.

“alguém” é um pronome indefinido, assim como:


Algum, alguma, alguns, algumas algo
Nenhum, nenhuma Tudo

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 201 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

Nenhuns, nenhumas
Todo, toda, todos, todas Nada
Outro, outra, outros, outras
Muito, muita, muitos, muitas
(referem-se a pessoas)
Pouco, pouca, poucos, poucas Quem
Certo, certa, certos, certas Alguém
Vário, vária, vários, várias Ninguém
Quanto, quanta, quantos, quantas Outrem
Tanto, tanta, tantos, tantas
Qualquer, quaisquer
(referem-se a coisas e pessoas)
Qual, quais Cada
Um, uma, uns, umas Que

Letra c.

163. (AMEOSC/PSICÓLOGO/PREFEITURA DE SÃO JOÃO DO OESTE-SC/2018) “Muitos pais se


desesperam com seus filhos adolescentes que passam o dia...”
É correto afirmar que a partícula “que” destacada possui função morfológica de:
a) Conjunção integrante.
b) Pronome relativo.
c) Pronome oblíquo.
d) Pronome possessivo.

Que = os quais (pronome relativo)


Letra b.

164. (AMEOSC/AGENTE ADMINISTRATIVO/PREFEITURA DE PRINCESA-SC/2018) “Alguns


comparavam o som de um trovão vulcânico ao barulho de pipoca estourando...”. É
correto afirmar que o termo destacado, no contexto em que está inserido, exerce função
morfológica de:
a) Pronome indefinido.
b) Pronome possessivo.
c) Pronome relativo.
d) Pronome demonstrativo.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 202 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

“alguns” é um pronome indefinido, assim como:


Algum, alguma, alguns, algumas algo
Nenhum, nenhuma Tudo
Nenhuns, nenhumas
Todo, toda, todos, todas Nada
Outro, outra, outros, outras
Muito, muita, muitos, muitas
(referem-se a pessoas)
Pouco, pouca, poucos, poucas Quem
Certo, certa, certos, certas Alguém
Vário, vária, vários, várias Ninguém
Quanto, quanta, quantos, quantas Outrem
Tanto, tanta, tantos, tantas
Qualquer, quaisquer
(referem-se a coisas e pessoas)
Qual, quais Cada
Um, uma, uns, umas Que

Letra a.

165. (AMEOSC/CONTADOR/CÂMARA DE DESCANSO-SC/2018) “Que felicidade tremenda sentia


no peito o nosso personagem.”. A partícula “que” destacada exerce função morfológica de:
a) Conjunção integrante.
b) Substantivo.
c) Pronome indefinido.
d) Pronome reflexivo.

O “que” será pronome indefinido quando acompanhar um substantivo. Assim, exercerá função
sintática de adjunto adnominal, podendo aparecer também em unidades exclamativas.
Letra c.

166. (AMEOSC/ASSISTENTE ADMINISTRATIVO/PREFEITURA DE SANTA HELENA-SC/2018)


“Que quer o senhor?”. Assinale a alternativa que corresponda à função morfológica da
palavra destacada:
a) Pronome relativo.
b) Pronome interrogativo.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 203 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

c) Pronome indefinido.
d) Preposição.

O termo “que” é um pronome interrogativo. Questão autoexplicativa.


Letra b.

167. (INSTITUTO EXCELÊNCIA/TÉCNICO DE ENFERMAGEM ESF/PREFEITURA DE TAUBATÉ-


SP/2018) Assinale a alternativa que apresenta um pronome indefinido:
a) Eu encontrei-o no shopping.
b) Ninguém quer se responsabilizar por este trabalho.
c) Veja esta reportagem.
d) Nenhuma das alternativas.

a) Errada. Eu = pronome pessoal do caso reto; “o” = pronome oblíquo átono.


b) Certa. Ninguém = pronome indefinido.
c) Errada. Esta = pronome demonstrativo.
d) Errada.
Letra b.

168. (CONSESP/PROFESSOR DE EDUCAÇÃO BÁSICA II/HISTÓRIA I/PREFEITURA DE SANTA FÉ


DO SUL-SP/2018) O político tem muito dinheiro na conta.
O vocábulo em destaque classifica-se como
a) Advérbio
b) substantivo
c) pronome
d) numeral

“Muito” acompanhando verbo, adjetivo ou adverbial será um advérbio de intensidade.


“Muito” acompanhando substantivo será um pronome indefinido.
O = ARTIGO
Político = SUBSTANTIVO
Tem = Verbo
Muito = pronome indefinido
Dinheiro = substantivo
Na conta = locução adverbial
Letra c.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 204 de 206


Gramática
Classes Gramaticais
Gustavo Silva

169. (CONSESP/PROFESSOR DE EDUCAÇÃO BÁSICA II/HISTÓRIA I/PREFEITURA DE SANTA FÉ


DO SUL-SP/2018) Conquistou muitas riquezas na vida.
O vocábulo em destaque classifica-se como
a) Advérbio
b) substantivo
c) pronome
d) numeral

Conquistou = verbo
Muitas = pronome indefinido
Riquezas = substantivo
Na vida = locução adverbial.
Letra c.

170. (IDHTEC/MÉDICO CLÍNICO GERAL/PREFEITURA DE CHÃ GRANDE-PE/2019) Assinale a


alternativa em que o termo sublinhado tem função morfossintática diferente do destacado
em: “...mas nada indica que o episódio tenha despertado as autoridades da gravidade do
problema”.
a) É inadmissível que o cidadão brasileiro enfrente o desrespeito aos seus direitos
constitucionais.
b) Há vários órgãos do governo que não ofertam uma infraestrutura adequada ao deficiente
físico, restringindo o acesso ao cidadão.
c) A Constituição assegura que todos os brasileiros, sem restrição, devem ter a liberdade
de locomoção garantida.
d) O fato é que centenas de pessoas com deficiência, no Brasil, diariamente, são ignoradas
por diversos setores da sociedade.
e) Há uma necessidade de que haja ações concretas na solução das questões de acessibilidade
para a garantia da inclusão das pessoas com deficiência.

Em “mas nada indica que...”, o elemento QUE é uma conjunção subordinativa integrante.
Ou seja, “mas nada indica isso...”. Assim, procuramos pelo item que não seja conjunção
integrante.
a) Errada. É inadmissível ISSO.
b) Certa. Há vários órgãos do governo os quais... (pronome relativo)
c) Errada. A Constituição assegura ISSO.
d) Errada. O fato é ISSO...
e) Errada. Há uma necessidade DISSO.
Letra b.

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

[Link] 205 de 206


Abra

caminhos

crie

futuros
[Link]

O conteúdo deste livro eletrônico é licenciado para ANNY THAIS DE MENEZES SANTOS - 04795757542, vedada, por quaisquer meios e a qualquer título,
a sua reprodução, cópia, divulgação ou distribuição, sujeitando-se aos infratores à responsabilização civil e criminal.

Você também pode gostar